Sei sulla pagina 1di 72

Livro Eletrônico

Aula 01

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital

Professor: Décio Terror Filho

00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Ortografia.
Sumário
1 に Emprego das letras ...................................................................................................... 2
1.1 Alguns fonemas e algumas letras ............................................................................................... 2
1.1.1 LWデ�; さXざ ................................................................................................................................................................. 2
ヱくヱくヲ O FラミWマ; っテっ ふノWデ�;ゲ さェざ W さテざぶ ................................................................................................................................ 3
ヱくヱくン O FラミWマ; っ┣っ ふノWデ�;ゲ さゲざ W さ┣ざぶ ............................................................................................................................... 3
ヱくヱくヴ O FラミWマ; っゲっ ふノWデ�;ゲ さゲざが さIざが さNざ W さ┝ざ ラ┌ Sケェ�;aラゲ さゲIざが さゲIざが さゲゲざが さ┝Iざ W さ┝ゲざぶ ................................................... 5
ヱくヱくヵ LWデ�;ゲ さEざ W さIざ .............................................................................................................................................................................................................................................................................................................. 6

2 に Resumo do uso do hífen...........................0............................................................................................................... 8


3 に Uso dos porquês ........................................................................................................ 10
4 に Questões comentadas ............................................................................................... 12
5 に Lista de questões ....................................................................................................... 50
6 - Gabarito...................................................................................................................... 69

Olá, meus amigos!


Esta aula abordará o emprego das letras e do hífen. Questões com hífen têm caído pouco em
concursos, mas veremos os princípios do uso do hífen de uma forma resumida e bem didática.
Neste tema, trabalha−se a memória fotográfica. O ideal, portanto, é ler essa regra e as
palavras que a compõem em voz alta, para que se fixem na memória. Ao lermos em voz alta,
aラ�N;マラゲ ラ IY�WH�ラ ; I;ヮデ;� ラ ゲラマ W IラミゲWケ┌WミデWマWミデW ; さキマ;ェWマざ S; ヮ;ノ;┗�;く Eミデ?ラが ェ�キaW
somente as palavras que possam ter escrita diferente ou pouco comum ao seu conhecimento;
depois volte lendo apenas as que deram trabalho. Isso ajuda muito!

Preste muita atenção


no emprego das letras,
porque tem caído
bastante nas provas!

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 1
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

1 に EMPREGO DAS LETRAS


1.1 ALGUNS FONEMAS E ALGUMAS LETRAS
1.1.1 LWデ�; さXざ
Usa-ゲW ; ノWデ�; さXざ
a) após um ditongo: ameixa, caixa, peixe, eixo, frouxo, trouxa, baixo, encaixar, paixão,
rebaixar.

Cuidado com a exceção recauchutar e seus derivados.

Hぶ ;ヮルゲ ラ ェ�┌ヮラ キミキIキ;ノ さWミざぎ Wミxada, enxaqueca, enxerido, enxame, enxovalho, enxugar,
enxurrada.

Cuidado com encher e seus derivados (lembre−se de cheio) e palavras iniciadas por ch que
recebem o prefixo en−: encharcar (de charco), enchapelar (de chapéu), enchumaçar (de
chumaço), enchiqueirar (de chiqueiro).

Iぶ ;ヮルゲ ラ ェ�┌ヮラ キミキIキ;ノ さマWざぎ マWxer, mexerica, mexerico, mexilhão, mexicano. A única
exceção é mecha.
d) nas palavras de origem indígena ou africana e nas palavras inglesas aportuguesadas:
xavante, xingar, xique−xique, xará, xerife, xampu.

Atente para a grafia das seguintes palavras: capixaba, bruxa, caxumba, faxina, graxa,
laxante, muxoxo, praxe, puxar, relaxar, rixa, roxo, xale, xaxim, xenofobia, xícara.
áデWミデW ヮ;�; ラ ┌ゲラ SW さIエざ ミ;ゲ ゲWェ┌キミデWゲ ヮ;ノ;┗�;ゲぎ ;��ラcho, apetrecho, bochecha, brecha,
broche, chalé, chicória, cachimbo, comichão, chope, chuchu, chute, debochar, fachada,
fantoche, fechar, flecha, linchar, mochila, pechincha, piche, pichar, salsicha, tchau.

Uma boa dica para fixar a grafia de lixo é associá−la a faxina: depois da faxina,
refugos no lixo.
H= ┗=�キラゲ I;ゲラゲ SW ヮ;ノ;┗�;ゲ I┌テ; ェ�;aキ; ゲW Sキゲデキミェ┌W ヮWノラ Iラミデ�;ゲデW Wミデ�W ラ さ┝ざ W ラ さIエゎぎ
brocha (pequeno prego) e broxa (pincel para caiação de paredes);
chá (planta para preparo de bebida) e xá (título do antigo soberano do Irã);
chácara (propriedade rural) e xácara (narrativa popular em versos);
cheque ,(ordem de pagamento) e xeque (jogada do xadrez, risco, contratempo);
cocho (vasilha para alimentar animais) e coxo (capenga, imperfeito);

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 2
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

tacha (mancha, defeito; pequeno prego) e taxa (imposto, tributo); daí, tachar (colocar defeito ou
nódoa em alguém) e taxar (cobrar impostos).
1.1.2 O Fonema っテっ ふノWデ�;ゲ さェざ W さテざぶ
A letra g somente representa o fonema ƒjƒ diante das letras e e iく Dキ;ミデW S;ゲ ノWデ�;ゲ さ;ざが さラざ W
さ┌ざが WゲゲW aラミWマ; Y necessariamente representado pela letra j.
Usa-se a letra g:
a) nos substantivos terminados em −agem, −igem, −ugem: agiotagem, aragem, barragem,
contagem, coragem, garagem, malandragem, miragem, viagem; fuligem, impigem (ou impingem),
origem, vertigem; ferrugem, lanugem, rabugem, salsugem.

Cuidado com as exceções pajem e lambujem.

b) nas palavras terminadas em −ágio, −égio, −igio, −ógio, −úgio: adágio, contágio, estágio,
pedágio; colégio, egrégio; litígio, prestígio; necrológio, relógio; refúgio, subterfúgio.

Preste atenção ainda às seguintes palavras grafadas com g: aborígine, agilidade, algema,
apogeu, argila, auge, bege, bugiganga, cogitar, drágea, faringe, fugir, geada, gengiva,
gengibre, gesto, gibi, herege, higiene, impingir, monge, rabugice, tangerina, tigela,
vagem.

Usa-se a letra j:
a) nas formas dos verbos terminados em −jar: arranjar (arranjo, arranje, arranjem, por exemplo);
despejar (despejo, despeje, despejem); enferrujar (enferruje, enferrujem), viajar (viajo, viaje,
viajem).
b) nas palavras de origem tupi, africana, árabe ou exótica: jê, jiboia, pajé, jirau, caçanje, alfanje,
alforje, canjica, jerico, manjericão, Moji.
c) nas palavras derivadas de outras que já apresentam j: gorjear, gorjeio, gorjeta (derivadas de
gorja); cerejeira (derivada de cereja); laranjeira (de laranja); lisonjear, lisonjeiro (de lisonja); lojinha,
lojista (de loja); sarjeta (de sarja); rijeza, enrijecer (de rijo); varejista (de varejo).

Preste atenção ainda às seguintes palavras que se escrevem com j: berinjela, cafajeste,
granja, hoje, intrujice, jeito, jejum, jerimum, jérsei, jiló, laje, majestade, objeção, objeto,
ojeriza, projétil (ou projetil), rejeição, traje, trejeito.

1.1.3 O Fonema /z/ (letras さゲざ W さ┣ざぶ


A letra s representa o fonema ƒzƒ quando é intervocálica: asa, mesa, riso.
Usa-se a letra s:
a) nas palavras que derivam de outra em que já existe s:
casa − casinha, casebre, casinhola, casarão, casario;

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 3
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

liso − lisinho, alisar, alis;Sラ� ふミ?ラ Iラミa┌ミS; Iラマ ; ェ�;aキ; SW さSWゲノキzWざぶき


análise − analisar, analisador, analisante.
b) nos sufixos:
−ês, −esa (para indicação de nacionalidade, título, origem): chinês, chinesa; marquês,
marquesa; burguês, burguesa; calabrês, calabresa; duquesa; baronesa;
−ense, −oso, −osa (formadores de adjetivos): paraense, caldense, catarinense, portense;
amoroso, amorosa; deleitoso, deleitosa; gasoso, gasosa; espalhafatoso, espalhafatosa;
−isa (indicador de ocupação feminina): poetisa, profetisa, papisa, sacerdotisa, pitonisa.
c) após ditongos: lousa, coisa, causa, Neusa, ausência, Eusébio, náusea.
d) nas formas dos verbos pôr (e derivados) e querer: pus, pusera, pusesse, puséssemos;
repus, repusera, repusesse, repuséssemos; quis, quisera, quisesse, quiséssemos.

Atente para o uso da letra s nas seguintes palavras: abuso, aliás, anis, asilo, atrás, através,
aviso, bis, brasa, colisão, decisão, Elisabete, evasão, extravasar, fusível, hesitar, Isabel,
lilás, maisena, obsessão (mas obcecado), ourivesaria, revisão, usura, vaso.

Usa-se a letra z:
a) nas palavras derivadas de outras em que já existe z:
deslize に desliz;� ふミ?ラ Iラミa┌ミS; Iラマ ; ェ�;aキ; Sラ ;SテWデキ┗ラ さノキsラざぶが
baliza − abalizado;
razão − razoável, arrazoar, arrazoado;
raiz − enraizar
Como batizado deriva do verbo batizar, também se grafa com z.
b) nos sufixos:
−ez, −eza (formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos): rijo, rijeza; rígido,
rigidez; nobre, nobreza; surdo, surdez; inválido, invalidez; intrépido, intrepidez; sisudo, sisudez;
avaro, avareza; macio, maciez; singelo, singeleza.
−izar (formador de verbos) e ção (formador de substantivos): civilizar, civilização; humanizar,
humanização; colonizar, colonização; realizar, realização; hospitalizar, hospitalização.

Não confunda com os casos em que se acrescenta o sufixo −ar a palavras que já
apresentam s: analisar(análise), pesquisar(pesquisa), avisar(aviso).

Observe o uso da letra z nas seguintes palavras: assaz, batizar (mas batismo), bissetriz, buzina,
catequizar (mas catequese), cizânia, coalizão, cuscuz, giz, gozo, prazeroso, regozijo, talvez, vazar,
vazio, verniz.
Há palavras em que se estabelece distinção escrita por meio do contraste sƒz:

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 4
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

cozer (cozinhar) e coser (costurar);


prezar (ter em consideração) e presar (prender, apreender);
traz (forma do verbo trazer) e trás (parte posterior).
Em muitas palavras, o fonema ƒzƒ é representado pela letra x: exagero, exalar, exaltar, exame,
exato, exasperar, exausto, executar, exemplo, exequível, exercer, exibir, exílio, exímio, existir, êxito,
exonerar, exorbitar, exorcismo, exótico, exuberante, inexistente, inexorável.
1.1.4 O Fonema /s/ (letras さゲざが さIざが さNざ W さ┝ざ ラ┌ dígrafos さゲIざが さゲIざが さゲゲざが さ┝Iざ W さ┝ゲざぶ
Observe os seguintes procedimentos em relação à representação gráfica desse fonema:
a) correlação gráfica entre nd e ns na formação de substantivos a partir de verbos:
ascendW�т;ゲIWnsão; distendW�тSキゲデWnsão; expandキ�тW┝ヮ;nsão;
suspendW�тゲ┌ゲヮWnsão; pretendW�тヮ�WデWnsão; tendW�тデWnsão; estendW�тW┝デWnsão.
b) correlação gráfica entre ced e cess em nomes formados a partir de verbos: cedW�т
cessão; concedW�тIラミcessão; intercedW�тキミデW�cessão; excedW�тW┝cesso,
excessivo; aceSW�т;cesso.
c) correlação gráfica entre ter e tenção em nomes formados a partir de verbos:
absterт;Hゲtenção; aterт;tenção; conterтIラミtenção;
deterтSWtenção; reterт�Wtenção.
d) correlação gráfica entre mitirƒcutir e missƒcuss em nomes formados a partir de verbos:
demitir т SWmissão; transmitirт デ�;ミsmissão; remitir т �Wmissão
repercutirт �WヮW�cussão; discutirт Sキゲcussão
Observe as seguintes palavras em que se usa o dígrafo sc: acrescentar, acréscimo,
adolescência, adolescente, ascender (subir), ascensão, ascensor, ascensorista, ascese, ascetismo,
ascético, consciência, crescer, descender, discente, disciplina, fascículo, fascínio, fascinante, piscina,
piscicultura, imprescindível, intumescer, irascível, miscigenação, miscível, nascer, obsceno, oscilar,
plebiscito, recrudescer, reminiscência, rescisão, ressuscitar, seiscentos, suscitar, transcender.
Na conjugação dos verbos acima apresentados, surge sç: nasço, nasça; cresço, cresça.

Cuidado com sucinto, em que não se usa sc.

Em algumas palavras, o som ƒsƒ é representado pela letra x: auxílio, auxiliar, contexto,
expectativa, expectorar, experiência, experto (conhecedor, especialista), expiar (pagar), expirar
(morrer), expor, expoente, extravagante, extroversão, extrovertido, sexta, sintaxe, têxtil, texto,
textual, trouxe.

Cuidado com esplendor e esplêndido.

Há casos em que se criam oposições de significado devido ao contraste gráfico.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 5
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Observe:
acender (iluminar, pôr fogo) e ascender (subir);
acento (inflexão de voz ou sinal gráfico) e assento (lugar para se sentar);
caçar (perseguir a caça) e cassar (anular);
cegar (tornar cego) e segar (ceifar, cortar para colher);
censo (recenseamento, contagem) e senso (juízo);
cessão (ato de ceder), seção ou secção (repartição ou departamento; divisão) e sessão
(encontro, reunião);
concerto (acordo, arranjo, harmonia musical) e conserto (remendo, reparo);
espectador (o que presencia) e expectador (o que está na expectativa);
esperto (ágil, rápido, vivaz) e experto (conhecedor, especialista);
espiar (olhar, ver, espreitar) e expiar (pagar uma culpa, sofrer castigo);
espirar (respirar) e expirar (morrer);
incipiente (iniciante, principiante) e insipiente (ignorante);
intenção ou tenção (propósito, finalidade) e intensão ou tensão (intensidade, esforço);
paço (palácio) e passo (passada).
Pode ocorrer ainda xc, e, mais raramente, xs: exceção, excedente, exceder, excelente,
excesso, excêntrico, excepcional, excerto, exceto, excitar; exsicar, exsolver, exsuar, exsudar.
AINDA A LETRA さ┝ざ
Esta letra pode representar dois fonemas, soando como "ks": afluxo, amplexo, anexar, anexo,
asfixia, asfixiar, axila, boxe, clímax, complexo, convexo, fixo, flexão, fluxo, intoxicar, látex, nexo,
ortodoxo, óxido, paradoxo, prolixo, reflexão, reflexo, saxofone, sexagésimo, sexo, tóxico, toxina.
1.1.5 Letras さEざ e さlざ
a) Cuidado com a grafia dos ditongos: os ditongos nasais ƒãjƒ e ƒãjƒ escrevem−se ãe e õe: mãe,
mães, cães, pães, cirurgiães, capitães; põe, põem, depõe, depõem;
− só se grafa com i o ditongo ƒãjƒ, interno: cãibra (ou câimbra).
b) Cuidado com a grafia das formas verbais:
− as formas dos verbos com infinitivos terminados em −oar, e −uar ゲ?ラ ェ�;a;S;ゲ Iラマ さWざぎ
abençoe, perdoe, magoe; atue, continue, efetue;
− as formas dos verbos infinitivos terminados em −air, −oer, e −uir, são grafadas Iラマ さキざぎ I;i,
sai; dói, rói, mói, corrói; influi, possui, retribui, atribui.
c) Cuidado com as palavras se, senão, sequer, quase e irrequieto.
A oposição eƒi é responsável pela diferenciação de várias palavras:

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 6
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

área (superfície) e ária (melodia);


deferir (conceder) e diferir (adiar ou divergir);
delação (denúncia) e dilação (adiamento, expansão);
descrição (ato de descrever) e discrição (qualidade de quem é discreto);
descriminação (absolvição) e discriminação (separação);
emergir (vir à tona) e imergir (mergulhar);
emigrar (sair do país onde se nasceu) e imigrar (entrar em país estrangeiro);
eminente (de condição elevada) e iminente (inevitável, prestes a ocorrer);
vadear (passar a vau) e vadiar (andar à toa).
1.1.6 Letras さOざ e さUざ
A oposição oƒu é responsável pela diferença de significado entre várias palavras:
comprimento (extensão) e cumprimento (saudação; realização);
soar (emitir som) e suar (transpirar);
sortir (abastecer) e surtir (resultar).
1.1.7 Letra さHざ
É uma letra que não representa fonema. Seu uso se limita aos dígrafos ch, lh e nh, a algumas
interjeições (ah, hã, hem, hip, hui, hum, oh) e a palavras em que surge por razões etimológicas.
Observe algumas palavras em que surge o h inicial: hagiografia, haicai, hálito, halo, hangar,
harmonia, harpa, haste, hediondo, hélice, Hélio, Heloísa, hemisfério, hemorragia, Henrique,
herbívoro (mas erva), hérnia, herói, hesitar, hífen, hilaridade, hipismo, hipocondria, hipocrisia,
hipótese, histeria, homenagem, hóquei, horror, Hortênsia, horta, horto (jardim), hostil, humor,
húmus.
Em Bahia, o h sobrevive por tradição histórica. Observe que nos derivados ele não é usado: baiano,
baianismo.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 7
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

2 に RESUMO DO USO DO HÍFEN


Como era Nova regra Como é
ante-sala, ante-sacristia, auto- Não se emprega o antessala, antessacristia,
retrato, anti-social, hífen nos vocábulos autorretrato, antissocial,
anti-rugas, em que o prefixo ou antirrugas,
arqui-romântico, falso prefixo termina arquirromântico, arquirrivalidade,
arqui-rivalidade, em vogal e o segundo autorregulamentação,
auto-regulamentação, elemento começa por autossugestão,
auto-sugestão, r ou s, devendo essas contrassenso, contrarregra,
contra-senso,contra-regra, consoantes se contrassenha,
contra-senha, duplicarem. extrarregimento, extrassístole,
extra-regimento, extrasseco,
extra-sístole, extra-seco, infrassom, infrarrenal,
infra-som, infra-renal, ultra- ultrarromântico,
romântico, ultrassonografia,
ultra-sonografia, semirreal, semissintético,
semi-real, semi-sintético, suprarrenal, suprassensível
supra-renal, supra-sensível
• O uso do hífen permanece nos vocábulos em que os prefixos super, hiper, inter, terminados
em -r, aparecem combinados com elementos também iniciados por -r: hiper−rancoroso,
hiper−realista, hiper−requintado, hiper−requisitado, inter−racial, inter−regional, inter−relação,
super−racional, super−realista, super−resistente, super−revista etc.

auto-afirmação,auto-ajuda, Não se emprega o hífen autoafirmação, autoajuda,


auto-aprendizagem, nos vocábulos em que o autoaprendizagem, autoescola,
auto-escola, auto-estrada, prefixo ou falso prefixo autoestrada,
auto-instrução, termina em vogal e o autoinstrução, contraexemplo,
contra-exemplo, segundo elemento contraindicação,
contra-indicação, começa por vogal contraordem, extraescolar,
contra-ordem, diferente. extraoficial,
extra-escolar, infraestrutura, intraocular,
extra-oficial, intrauterino,
infra-estrutura, neoexpressionista,
intra-ocular, intra-uterino, neoimperialista,
neo-expressionista, semiaberto, semiautomático,
neo-imperialista, semiárido,
semi-aberto, semi-árido, semi- semiembriagado,
automático, semiobscuridade,
semi-embriagado, supraocular, ultraelevado
semi-obscuridade,
supra-ocular,ultra-elevado

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 8
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

• Esta nova regra normatiza os casos do uso do hífen entre vogais diferentes, como já acontecia
anteriormente na língua em vocábulos como: antiaéreo, antiamericanismo, coeducação,
agroindustrial, socioeconômico etc.
• O uso do hífen permanece nos vocábulos com prefixo em que o segundo elemento começa
por -h: ante−hipófise, anti−herói, anti−higiênico, anti−hemorrágico, extra−humano, neo−
helênico, semi−herbáceo, super−homem, supra−hepático etc.

antiibérico, antiinflamatório, Emprega-se o hífen nos anti-ibérico,


antiinflacionário, vocábulos em que o prefixo anti-inflamatório,
antiimperalista, arquiinimigo, ou falso prefixo termina em anti-inflacionário,
arquiirmandade, vogal e o segundo elemento anti-imperalista,
microondas, microônibus, começa por vogal igual. arqui-inimigo,
microorgânico arqui-irmandade,
micro-ondas,
micro-ônibus,
micro-orgânico
• Estes vocábulos, anteriormente grafados sem hífen, escrevem−se agora com hífen por força
da regra anterior.
• Esta regra normatiza todos os casos do uso do hífen entre vogais iguais, como já acontecia
anteriormente na língua em compostos como: auto−observação, contra−argumento, contra−
almirante, eletro−ótica, extra−atmosférico, infra−assinado, infra−axilar, semi−interno, semi−
integral, supra−auricular, supra−axilar, ultra−apressado etc. (Nestes casos, o hífen permanece.)
• Nos prefixos átonos1 co−, pre−, re− e pro−, não se usa o hífen: coordenar, reescrever, propor,
preestabelecer.

manda-chuva, pára-quedas, Não se emprega o hífen em mandachuva, paraquedas,


pára-quedista certos compostos em que se paraquedista
perdeu, em certa medida, a
noção de composição.
ひ O uso do hífen permanece nas palavras compostas que não contêm um elemento de ligação
e constituem uma unidade sintagmática e semântica, mantendo acento próprio, bem como
naquelas que designam espécies botânicas e zoológicas: ano−luz, azul−escuro, médico−
cirurgião, conta−gotas, guarda−chuva, segunda−feira, tenente−coronel, beija−flor, couve−flor,
erva− doce, bem−te−vi, formiga−branca etc.

1
É muito importante você perceber que os prefixos “pre” e “pro” são átonos (portanto, sem acento).

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 9
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

1. O uso do hífen permanece:


a) nos vocábulos com os prefixos ex−, vice−, soto−: ex−marido, vice−presidente, soto−mestre;
b) nos vocábulos com os prefixos circum− e pan− quando o segundo elemento começa por vogal,
m ou n: pan−americano, circum−navegação;
c) nos vocábulos com os prefixos tônicos 2acentuados pré−, pró− e pós− quando o segundo
elemento tem vida própria na língua: pré−natal, pró−desarmamento, pós−graduação.
d) nos vocábulos terminados por sufixos de origem tupi−guarani que representam formas
adjetivas, como −açu, −guaçu e −mirim, quando o primeiro elemento acaba em vogal acentuada
graficamente ou quando a pronúncia exige a distinção gráfica entre ambos: amoré−guaçu,
manacá−açu, jacaré−açu, Ceará−Mirim, paraná−mirim.
e) nos topônimos iniciados pelos adjetivos grão e grã ou por forma verbal ou por elementos que
incluam um artigo: Grã−Bretanha, Santa Rita do Passa−Quatro, Baía de Todos−os−Santos etc.
f) nos compostos com os advérbios mal e bem quando estes formam uma unidade sintagmática e
semântica e o segundo elemento começa por vogal ou -h: bem−aventurado, bem−estar, bem−
humorado, mal−estar, mal−humorado. Entretanto, nem sempre os compostos com o advérbio bem
escrevem−se sem hífen quando este prefixo é seguido por um elemento iniciado por consoante:
bem−nascido, bem−criado, bem−visto (ao contrário de malnascido, malcriado e malvisto).
g) nos compostos com os elementos além, aquém, recém e sem: além−mar, além−fronteiras,
aquém−oceano, recém−casados, sem−número, sem−teto.
2. Não se emprega o hífen nas locuções de qualquer tipo (substantivas, adjetivas, pronominais,
verbais, adverbiais, prepositivas ou conjuncionais): cão de guarda, fim de semana, café com leite,
pão de mel , sala de jantar, cor de vinho, ele próprio, à vontade, abaixo de , acerca de, a fim de
que etc.
ひ São exceções algumas locuções já consagradas pelo uso: água−de−colônia, arco−da−velha,
cor−de−rosa, mais−que−perfeito, pé−de−meia, ao−deus−dará, à queima−roupa.

3 に USO DOS PORQUÊS


Também é importante vermos o uso dos porquês. Então vamos a eles:
1) Porquê (junto e com acento) é usado quando for sinônimo de motivo, causa, indagação. Por
ser substantivo, admite artigo e pode ir ao plural:
Os considerandos são os porquês de um decreto.
O Relator explicou o porquê de cada emenda.
Qual é o porquê desta vez?

2
É muito importante você perceber que os prefixos “pré” e “pró” são tônicos (portanto, acentuados).

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 10
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

2) Por quê (separado e com acento) é usado quando a expressão aparecer em final de frase, ou
sozinha:
Brigou de novo, por quê?
Brigou de novo? Por quê?
Ria, ria sem saber por quê.
3) Porque (junto e sem acento) é usado nos seguintes casos:
a. Para introduzir explicação, causa, motivo, podendo ser substituído por conjunções causais
como pois, porquanto, visto que:
Traga agasalho, porque vai fazer frio.(conjunção coordenativa explicativa = pois)
A reunião foi adiada porque faltou energia.(conjunção subordinativa causal = pois)
Porque ainda é cedo, proponho esperarmos um pouco mais. (conjunção subordinativa causal =
como)
b. N;ゲ a�;ゲWゲ キミデW��ラェ;デキ┗;ゲ ; ケ┌W ゲW �WゲヮラミSW Iラマ さゲキマざ ラ┌ さミ?ラざぎ
Ele não votou o projeto porque estava de licença?
Essa medida provisória está na pauta de votação porque é urgente?
N; �W;ノキS;SWが ; Iラミテ┌ミN?ラ さporqueざ Iラミデキミ┌; ゲWミSラ ゲ┌Hラ�Sキミ;デキ┗; ;S┗W�Hキ;ノ I;┌ゲ;ノく á SキaW�WミN;
é que na própria pergunta já se dá a causa (oração subordinada adverbial causal).
c. Como conjunção de finalidade (= para que), levando o verbo para o subjuntivo. Esta
construção é arcaica, mas vez por outra tem sido encontrada:
Rezo porque tudo corra bem.
Não expressou sua opinião porque não desanimasse os colegas.
Contemporaneamente, para exprimir finalidade, objetivo, prefere−se usar para que em lugar
de porque: Rezo para que tudo corra bem.
4) Por que (separado e sem acento) é usado nos seguintes casos:
a. nas interrogativas diretas e indiretas:
Por que você demorou tanto? (interrogativa direta)
Quero saber por que meu dinheiro está valendo menos. (interrogativa indireta)
b. sempre que se puder inserir as palavras motivo, razão:
Não sei por que ele se ofendeu. (Não sei por que motivo ele se ofendeu.)
O funcionário explicou por que havia faltado. (O funcionário explicou por que motivo havia
faltado.)
c. quando a expressão puder ser substituída por pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais,
confirma−ゲW ケ┌W エ= ヮ�ラミラマW �Wノ;デキ┗ラ さケ┌Wざ ;ミデWIWSキSラ S; ヮ�WヮラゲキN?ラ さヮラ�ざ:
A estrada por que passamos está em péssimo estado de conservação.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 11
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

(A estrada pela qual passamos está em péssimo estado de conservação.)


Esse é o motivo por que a reunião foi adiada.
(Esse é o motivo pelo qual a reunião foi adiada.)
d. ケ┌;ミSラ さケ┌Wざ aラ� Iラミテ┌ミN?ラ キミデWェ�;ミデW キミキIキ;ミSラ ラ�;N?ラ ゲ┌Hラ�Sキミ;S; ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗; ラHテWデキ┗;
キミSキ�Wデ; ラ┌ IラマヮノWデキ┗; ミラマキミ;ノが Iラマ キマヮラゲキN?ラ S; ヮ�WヮラゲキN?ラ さヮラ�ざ ヮWノラ ┗W�Hラ ラ┌ ミラマWが
respectivamente:
Torcemos por que tudo se resolva logo. (= torcemos por isso)
O Relator estava ansioso por que começasse a votação. (= ansioso por isso)
Não se pode confundir este último caso com o uso da conjunção de finalidade (conforme
acima − nº 3, letra c). Veja a diferença:
Não expressou sua opinião porque não desanimasse os colegas.
Note que o nome opinião, anterior à conjunção, não exigiu a preposição por. Além disso, percebe−
se a intenção, a finalidade de não expressar sua opinião: para que não desanimasse os colegas.
O Relator estava ansioso por que começasse a votação.
Aqui, o nome ansioso exige a preposição por, razão pela qual deve ser separada do que.
Para praticarmos, vamos trabalhar com questões de várias áreas.

4 に QUESTÕES COMENTADAS

1. (FUMARC / CEMlG Técnico に 2018)


As palavras estão grafadas corretamente, EXCETO em:
a) obsessão に privilégio
b) expectativa に hesitar
c) mendigo に pretensioso
d) impecilho に tijela
Comentário: As palavras grafadas erradamente estão na alternativa (D), por isso devemos corrigi−
ノ;ゲ ヮ;�; さempecilhoざ W さtigelaざく
Gabarito: D

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 12
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

2. (FUMARC / SEE MG Professor に 2018)


Assinale a alternativa em que o hífen tenha sido CORRETAMENTE utilizado na formação de
compostos e na indicação de divisão silábica, em situação de escrita de um texto, tendo em
conta que a barra sinaliza final de linha.
(A) malcom−ƒportado に cor−de−ƒrosa に mal−ƒ−sucedido
(B) mesoclí−ƒtico に dois−ƒ−pontos に pré−ƒdatado
(C) ponƒto−e−vírgula に anti−ƒ−infeccioso に ante−ƒ−projeto
(D) subu−ƒmano に hiper−ƒ−realismo に mãe−Sげ=−ƒgua
(E) sub−ƒ−locatário に pree−ƒxistente に geo−ƒhistórico
Comentário: á ケ┌Wゲデ?ラ IラH�; ; Iエ;マ;S; さデ�;ミゲノキミW;N?ラざが ラ┌ ゲWテ;が ; ヮ;ゲゲ;ェWマ SW ┌マ; ノキミエ; ヮ;�;
outra.
Na translineação (ou seja, na passagem para a linha seguinte quando se está escrevendo um
texto) de uma palavra composta ou de uma combinação de palavras em que há um hífen, ou mais,
se a partição coincide com o final de um dos elementos ou membros, por clareza gráfica, se deve
repetir o hífen no início da linha seguinte: vice−ƒ−almirante (a barra sinaliza final de linha).
Assim, só cabe hífen antes e após a barra quando houver divisão silábica na palavra composta
já com hífen.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶ Y ; Iラ��Wデ;が ヮラキゲ さゲ┌H┌マ;ミラざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ; エケaWミく áゲゲキマが ミ; デ�;ミゲノキミW;N?ラが
エ= ;ヮWミ;ゲ ┌マ エケaWミ ;ミデWゲ S; H;��;く N; ヮ;ノ;┗�; さエキヮW�−�W;ノキゲマラざが テ= エ= エケaWミが ヮラ� キゲゲラ エ= エケaWミ ;ミデWゲ
W SWヮラキゲ S; H;��;く N; ヮ;ノ;┗�; さマ?W−Sげ=ェ┌;ざが エ= エケaWミ ;ヮWミ;ゲ Wミデ�W ; ヮ�キマWキ�; W ; ゲWェ┌ミS; ヮ;ノ;┗�;

por isso cabe apenas um hífen antes da barra.
Veja a correção de cada alternativa em negrito:
(A) malcom−ƒportado に cor-de-/-rosa に mal-/sucedido
(B) mesoclí−ƒtico に dois−ƒ−pontos に pré-/-datado
(C) pon-/to-e-vírgula に anti−ƒ−infeccioso に ante-/projeto
(E) sub-/locatário に pree−ƒxistente に geo-/-histórico
Gabarito: D

3. (FUMARC / SEE MG Professor に 2018)


Em todas as alternativas, o hífen foi utilizado de forma incorreta ao menos uma vez, EXCETO
em:
(A) sub−humano, micro−ondas, socioeconômico, sub−remunerado
(B) hiper−sensibilidade, ultravioleta, infravermelho, anticorrupção
(C) hipersensibilidade, inter−regional, super−aquecimento, inter−sindical
(D) contracheque, contragolpe, contra−reforma, contra−senso

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 13
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

(E) anti−inflamatório, anteprojeto, antiabortivo, anti−social


Comentário: A alternativa (A) é a correta, pois as palavras estão corretamente grafadas.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さhipersensibilidadeざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ; エケaWミく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さsuperaquecimentoざ W さintersindicalざ ミ?ラ apresentam
hífen.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さcontrarreformaざ W さcontrassensoざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ;マ エケaWミく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さantissocialざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ; エケaWミく
Gabarito: A

4. (Cesgranrio / Transpetro Técnico に 2018)


A palavra ou a expressão destacada aparece corretamente grafada, de acordo com a norma−
padrão da língua portuguesa, em:
(A) A história da energia mostra porquê até a invenção da máquina a vapor a prática de cortar
árvores não prejudicava tanto as florestas.
(B) A utilização dos combustíveis fósseis aumentou por quê a indústria automobilística vem
colocando grande número de veículos circulando nas cidades.
(C) As pessoas deveriam saber os riscos de um apagão para conhecerem melhor o por quê da
necessidade de economizar energia.
(D) Os tóxicos ambientais são substâncias prejudiciais por que causam danos aos seres vivos e
ao meio ambiente.
(E) A energia está associada ao meio ambiente porque toda a sua produção é resultado da
utilização das forças oferecidas pela natureza.
Comentárioぎ á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ; ヮ;ノ;┗�; さヮラ�ケ┌Zざ ふIラマ ;IWミデラぶ SW┗W ゲW� ヮ�WIWSキS;
de artigo, o que não ocorreu neste contexto. Na realidade, conseguimos subentender a palavra さマ
ラデキ┗ラざ ;ヮルゲ デ;ノ ヮ;ノ;┗�;く áゲゲキマが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y Iラマ ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ キミデW��ラェ;デキ┗; キミSキ�Wデ; さヮラ� ケ┌Wざく
Veja a correção:
A história da energia mostra por que (motivo) até a invenção da máquina a vapor a prática de cortar
árvores não prejudicava tanto as florestas.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮラ� ケ┌Zざ (com acento) deve estar posicionada
ミラ aキミ;ノ S; a�;ゲWが ラ ケ┌W ミ?ラ ラIラ��W┌ ミWゲデW IラミデW┝デラく NWゲデ; a�;ゲWが I;HW ; Iラミテ┌ミN?ラ I;┌ゲ;ノ さヮラ�ケ┌Wざが
tanto que podemos substituí−ノ; ヮラ� さヮラキゲざ ヮ;�; デW�マラゲ IW�デW┣; SWゲデW Wマヮ�Wェラく VWテ; ; Iラ��WN?ラぎ
A utilização dos combustíveis fósseis aumentou porque a indústria automobilística vem colocando
grande número de veículos circulando nas cidades.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮラ� ケ┌Zざ ふIラマ ;IWミデラぶ SW┗W Wゲデ;� ヮラゲキIキラミ;S;
no final da frase, o que não ocorreu nestW IラミデW┝デラく NWゲデ; a�;ゲWが I;HW ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さヮラ�ケ┌Zざが デWミSラ
Wマ ┗キゲデ; ケ┌W デ;ノ ヮ;ノ;┗�; Wゲデ= ヮ�WIWSキS; Sラ ;�デキェラ さラざく VWテ; ; Iラ��WN?ラぎ

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 14
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

As pessoas deveriam saber os riscos de um apagão para conhecerem melhor o porquê da


necessidade de economizar energia.
A alデW�ミ;デキ┗; ふDぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮラ� ケ┌Wざ ふゲWマ ;IWミデラぶ Y キミデW��ラェ;デキ┗; キミSキ�Wデ
; W ヮラSW�ケ;マラゲ ゲ┌HWミデWミSW� ; ヮ;ノ;┗�; さマラデキ┗ラざ Wマ ゲWェ┌キS;が ラ ケ┌W ミ?ラ ゲW ヮW�マキデW ミWゲデW IラミデW┝デラく
N; realidade, tal palavra é uma conjunção causal e deve ser grafada com tudo junto e sem acento.
ParaデW�マラゲ IW�デW┣;が H;ゲデ; デ�ラI;� ヮラ� さヮラキゲざく VWテ; ; Iラ��WN?ラぎ
Os tóxicos ambientais são substâncias prejudiciais porque causam danos aos seres vivos e ao meio
ambiente.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶ Y ; Iラ��Wデ;が ヮラキゲ ; ヮ;ノ;┗�; さヮラ�ケ┌Wざ Y ┌マa conjunção causal. Podemos
Iラミaキ�マ;� デ�ラI;ミSラ さヮラ�ケ┌Wざ ヮラ� さヮラキゲざく VWテ;ぎ
A energia está associada ao meio ambiente porque toda a sua produção é resultado da utilização
das forças oferecidas pela natureza.
A energia está associada ao meio ambiente pois toda a sua produção é resultado da utilização das
forças oferecidas pela natureza.
Gabarito: E

5. (Cesgranrio / Transpetro Técnico Ambiental に 2018)


Obedecem às regras ortográficas da língua portuguesa as palavras
(A) admissão, paralisação, impasse
(B) bambusal, autorização, inspiração
(C) consessão, extresse, enxaqueca
(D) banalisação, reexame, desenlace
(E) desorganisação, abstração, cassação
Comentárioぎ á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶ Y ; Iラ��Wデ;が ヮラキゲ ラ ェ�┌ヮラ さ−マキデキ�ざ ミラ ┗W�Hラが ミ; デ�;ミゲヮラゲキN?ラ ヮ;�; ラ
substantivo, Y ェ�;a;Sラ Iラマラ さ−マキゲゲ?ラざぎ ;Smitirт;Smissão. Lembre−ゲW SW ケ┌W さヮ;�;ノキゲ;N?ラざ ェ�;a;−
ゲW Iラマ さゲざ W さキマヮ;ゲゲWざ Iラマ さゲゲざく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さH;マH┌ざ �WIWHW ラ ゲ┌aキ┝ラ さ−┣;ノざが ェ�;a;ミSラ−seさ
H;マH┌z;ノざく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;マWミte grafadas.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ラ ェ�┌ヮラ さ−IWSW�ざ ミラ ┗W�Hラが ミ; デ�;ミゲヮラゲキN?ラ ヮ;�; ラ
ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラが Y ェ�;a;Sラ Iラマラ さIWゲゲ?ラざぎ IラミcederтIラミcessãoく á ヮ;ノ;┗�; さWsデ�WゲゲWざ ェ�;a;−ゲW Iラマ さゲざ
く á ヮ;ノ;┗�; さWミ┝;ケ┌WI;ざ Wゲデ= Iラ��Wデ;マWミデW ェ�;a;S;く
A ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ラ ;SテWデキ┗ラ さH;ミ;ノざ �WIWHW ラ ゲ┌aキ┝ラ さ−キ┣;N?ラざ ヮ;�; aラ�マ;�ラ
ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さH;ミ;ノキz;N?ラざく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;ゲく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さSWゲラ�ェ;ミキz;N?ラざ Y ェ�;a;S; Iラマ さ┣ざが W ミ?ラ さゲざく áゲ SWマ;キゲ
palavras estão corretamente grafadas.
Gabarito: A

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 15
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

6. (lADES / CElTEC SA Técnico に 2016)


De acordo com as regras de ortografia e de pontuação vigentes, assinale a alternativa correta
Wマ �Wノ;N?ラ ;ラ ヮW�ケラSラ さE ラaW�WIW ; ゲWェマWミデラゲ キミS┌ゲデ�キ;キゲ W SW ノラェケゲデキI; ラ けIエキヮ CTC ヱンヰヰヰげが ケ┌W
pode ser usado na indústria de equipamentos para rastrear todos os itens da produção,
chegando ao controle de estoque e de pós−a;H�キI;N?ラくざく
a) O ┌ゲラ S;ゲ ┗ケ�ェ┌ノ;ゲ ヮ;�; キゲラノ;� ; ラ�;N?ラ キミデ�ラS┌┣キS; ヮWノラ ┗ラI=H┌ノラ さケ┌Wざ Y ラヮIキラミ;ノ
b) O autor podW�キ; デW� Wマヮ�Wェ;Sラ ┌マ; ┗ケ�ェ┌ノ; ノラェラ ;ヮルゲ ラ デW�マラ さSW ノラェケゲデキI;ざ ヮ;�; SWゲデ;I;�
o termo seguinte.
c) Caso o autor quisesse acrescentar o prefixo super ;ラ ┗ラI=H┌ノラ さヮ�ラS┌N?ラざが SW┗W�キ;
escrever superprodução.
d) Nラ ノ┌ェ;� S; ヮ�WヮラゲキN?ラ さヮ;�;ざが ヮラSW�キ; ゲW� Wマヮregada a locução há fim de.
e) Nラ ノ┌ェ;� Sラ ┗ラI=H┌ノラ さWゲデラケ┌Wざが ラ ;┌デラ� ヮラSW�キ; WゲI�W┗W� estocajem.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois a vírgula inicia a oração subordinada adjetiva W
┝ヮノキI;デキ┗; さque pode ser usado na indústria de equipamentos para rastrear todos os itens da
produçãoざく Cラマ ; W┝Iノ┌ゲ?ラ S; ┗ケ�ェ┌ノ;が エ;┗W�キ; マ┌S;ミN; SW ゲWミデキSラ ヮ;�; �Wゲデ�キN?ラく áゲゲキマが ; ┗ケ�ェ┌ノ;
não é facultativa.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ラ デW�マラ さa segmentos industriais e de logísticaざ Y ラ ラHテWデラ
indireto, I┌テラ ミ┎IノWラ Y さsegmentosざが ラ ケ┌;ノ Wゲデ= I;�;IデW�キ┣;Sラ ヮWノラ ;Sテ┌ミデラ ;Sミラマキミ;ノ Iラマヮラゲデラ
さindustriais e de logísticaざく Cラマラ ゲ;HWマラゲ ケ┌W ;Sテ┌ミデラ ;Sミラマキミ;ノ ミ?ラ ヮラSW ゲW� ゲWヮ;�;Sラ ヮラ�
vírgula, a afirmação está errada.
A alternativa (C) é a correta, pois, ao unir ラ ヮ�Waキ┝ラ さsuperざ ;ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さproduçãoざが ミ?ラ
I;HW エケaWミく Pラ� キゲゲラが Wゲデ= Iラ��Wデ; ; ェ�;aキ; さsuperproduçãoざく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ; ノラI┌N?ラ ヮ�Wヮラゲキデキ┗; SW aキミ;ノキS;SW Y さa fim deざく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さestocagemざ SW┗W ゲW� ェ�;a;Sラ Iラマ さェざく
Gabarito: C

7. (lADES / CElTEC SA Técnico に 2016)


Caso o autor resolvesse incluir no texto a oração Estou desesperado, de forma a compor um
só período com a já existente, a nova redação, de acordo com as regras de ortografia e de
pontuação vigentes, poderia ser a seguinte:
a) Estou desesperado por que não se faz mais lixo como antigamente!!!
b) Desesperado, estou, porque não se faz mais lixo como antigamente!!!
c) Por que não se faz mais lixo como antigamente, estou desesperado!!!
d) Estou desesperado: não se faz mais lixo como antigamente!!!
e) Já que não se faz mais lixo como antigamente estou desesperado!!!
Comentário: Vamos a uma análise sintática das orações.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 16
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

á ラ�;N?ラ さEゲデラ┌ SWゲWゲヮW�;Sラざ Y ; ヮ�キミIキヮ;ノ W さヮラ�ケ┌W ミ?ラ ゲW a;┣ マ;キゲ ノキ┝ラ Iラマラ ;ミデキェ;マWミデWざ
é subordinada adverbial causal. Assim, o conectivo não pode ficar com palavras separadas. Dessa
forma, as alternativas (A) e (C) estão erradas. Veja a correção:
Estou desesperado porque não se faz mais lixo como antigamente!!!
Porque não se faz mais lixo como antigamente, estou desesperado!!!
A alternativa (B) está errada, pois, entre o predicativo e o verbo, não pode haver vírgula. Veja
a correção:
Desesperado estou, porque não se faz mais lixo como antigamente!!!
A alternativa (E) está errada, pois a oração subordinada adverbial causal antecipada deve ser
separada por vírgula. Veja a correção:
Já que não se faz mais lixo como antigamente, estou desesperado!!!
Por exclusão, chegamos à alternativa (D) como a correta, pois o sinal de dois pontos sinaliza
que em seguida há um esclarecimento, uma justificativa. Isso se deu não mais numa oração
subordinada adverbial causal, mas numa oração coordenada sindética explicativa. Assim, esta
pontuação mudou a sintaxe do período, mas não prejudicou a coerência e a correção gramatical.
Estou desesperado: não se faz mais lixo como antigamente!!!
Gabarito: D

8. (lADES / Eletrobras Técnico に 2015)


No que se refere à ortografia, assinale a alternativa em que todos os vocábulos da oração
apresentam grafia correta.
a) A energia elétrica faz uma grande viajem até chegar à casa do consumidor.
b) O progeto de implantação de eletricidade foi um sucesso.
c) Todos devem ter garantido o ascesso à energia elétrica.
d) Energia elétrica é um recurso esgotável, por isso deve ser economizada.
e) Não se pode cojitar que a sociedade fique sem energia elétrica.
Comentárioぎ á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さ┗キ;ェWマざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さェざく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さヮ�ラテWデラざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さテざく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さ;IWゲゲラざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さIざ W さゲゲざく
A alternativa (D) é a correta. Veja que os vocábulos não apresentam dificuldade de grafia.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さIラェキデ;�ざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さェざく
Gabarito: D

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 17
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

9. (lADES / Eletrobras Técnico に 2015)


Considerando as regras de ortografia, assinale a alternativa em que a palavra está grafada
corretamente.
a) Dimencionar.
b) Assosciação.
c) Capassitores.
d) Xoque.
e) Conversão.
Comentárioぎ O ┗W�Hラ さIラミ┗W�ェキ�ざ ェW�; ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さIラミ┗W�ゲ?ラざく áゲゲキマが ; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶ Y ; Iラ��Wデ;く
Veja as demais palavras corrigidas a seguir:
O ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さSキマWミゲ?ラざ ェW�; ラ ┗W�Hラ さdimensionarざき ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さゲルIキラざ ェW�; ラ ┗W�Hラさ
;ゲゲラIキ;�ざが ケ┌Wが ヮラ� ゲ┌; ┗W┣が ェW�; ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さassociaçãoざき ラ ┗W�Hラ さI;ヮ;Iキデ;�ざ ェW�; ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラさ
capacitoresざ W さchoqueざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さIエざく
Gabarito: E

10.(lADES / SESDF Auxiliar Operacional に 2014)


Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) A médica de repente me falou que eu estava com febre.
b) Atráz de mim havia mais seis pessoas na fila do consultório.
c) A doutora receitou um medicamento que diminue bastante os riscos de contaminação.
d) Ficamos sabendo dês de cedo que a enfermeira atrasaria 45 minutos.
e) Como a torce da minha filha não cessava, decidimos levá−la ao posto de saúde.
Comentário: A alternativa (A) é a correta. Veja a correção em negrito das demais palavras:
Atrás de mim havia mais seis pessoas na fila do consultório.
A doutora receitou um medicamento que diminui bastante os riscos de contaminação.
Ficamos sabendo desde cedo que a enfermeira atrasaria 45 minutos.
Como a tosse da minha filha não cessava, decidimos levá−la ao posto de saúde.
Gabarito: A

11.(lADES / SESDF Auxiliar Operacional に 2014)


Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) Aquela enfermeira sempre trás o seu próprio material de trabalho.
b) Apartir de hoje, procurarei entender como funcionam os hospitais públicos.
c) Ninguém possue mais talento do que eu para cuidar de pacientes.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 18
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

d) Desde ontem, estou à espera de uma consulta com o ginecologista.


e) A doutora falou com o paciente atravéz da janela do consultório.
Comentário: A alternativa (D) é a correta. Veja a correção em negrito das demais palavras:
Aquela enfermeira sempre traz o seu próprio material de trabalho.
A partir de hoje, procurarei entender como funcionam os hospitais públicos.
Ninguém possui mais talento do que eu para cuidar de pacientes.
A doutora falou com o paciente através da janela do consultório.
Gabarito: D

12.(Fundatec / CRQ 5ª Região (RS) Auxiliar Adm に 2017)


De acordo com as regras de ortografia e conte
0 xto de ocorrência, as lacunas das linhas 01, 15 e
37 ficam, correta e respectivamente, preenchidas por:
a) espontâneo に narcisismo に autossuperação
b) expontâneo に narcisismo に autossuperação
c) espontâneo に narcizismo に autossuperação
d) expontâneo に narcisismo に auto−superação
e) expontâneo に narcizismo に auto−superação
Comentário: A questão faz menção ao texto, mas muitas palavras não precisam nem do contexto,
para sabermos a grafia correta.
O ┗ラI=H┌ノラ さespontâneoざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ; さ┝ざが マ;ゲ さゲざく Assim, já eliminamos as alternativas
(B), (D) e (E).
á ェ�;aキ; Iラ��Wデ; S; ゲWェ┌ミS; ヮ;ノ;┗�; Y さミ;�Iキsキゲマラざが ヮラキゲ Wノ; Y ェW�;S; SW さN;�Iキsラざが ラ ケ┌;ノ
;ヮ�WゲWミデ; さゲざく
Assim, a alternativa (A) é a correta.
NラデW ケ┌W さ;┌デラざ デW�マキミ; Wマ ┗ラェ;ノ W さゲ┌ヮW�;N?ラざ IラマWN; Iラマ さゲざく áゲゲキマが H;ゲデ; ;I�WゲIWミデ;�
ラ┌デ�ラ さゲざぎ autossuperação.
Gabarito: A

13.(Fundatec / lGP RS Técnico em Perícias に 2017)


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas das
linhas 01, 22 (duas ocorrências) e 35.
a) enchergamos に senário に recipientes に mentalizou
b) enxergamos に cenário に recipientes に mentalizou
c) enxergamos に cenário に rescipientes に mentalizou
d) enchergamos に cenário に rescipientes に mentalisou

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 19
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

e) enxergamos に senário に rescipientes に mentalisou


Comentário: Como falamos anteriormente, a questão faz menção ao texto, mas muitas palavras não
precisam nem do contexto, para sabermos a grafia correta.
Nラ�マ;ノマWミデWが ラ ェ�┌ヮラ さWミざ aラ�N; ; ヮ�WゲWミN; S; ノWデ�; さ┝ざぎ さenxergamosざく áゲゲキマが テ=
eliminamos as alternativas (A) e (D).
á ヮ;ノ;┗�; さcWミ;ざ ェW�; さcWミ=�キラざく áゲゲキマが Wノキマキミ;マラゲ デ;マHYマ ; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶく
á ヮ;ノ;┗�; さ�WcキヮキWミデWざ Y ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ;く áゲゲキマが ゲ;HWマラゲ ケ┌W ; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Y ; Iラ��Wデ;く
NラデW ケ┌W さマWミデ;ノざ �WIWHW さキ┣;�ざ ェW�;ミSラ ラ ┗W�Hラ さマWミデ;ノキ┣;�ざが I┌テ; aノW┝?ラ さマWミデ;ノキ┣ラ┌ざ Wゲデ
=
correta.
Gabarito: B

14.(Fundatec / lGP RS Médico Legista に 2017)


Analise as afirmações que seguem, relativamente aos vocábulos que completam as lacunas
pontilhadas das linhas 05, 29 e 49.
I. O vocábulo polari ação deve ser grafado com s, visto tratar−se de um vocábulo cognato
derivado de um verbo formado com o sufixo にisar.
II. A palavra ab eta deve ser grafada com g, assim como a palavra abgeção, sendo, portanto,
cognatas.
III. O vocábulo compla ência deve ser grafado com c, visto que se deriva de complacente,
ambos pertencentes à mesma família etimológica.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.
Comentário: A primeira afirmação está errada, pois o adjetivo さヮラノ;�ざ �WIWHW さキ┣;�ざ W ェW�; ラ ┗W�Hラさ
ヮラノ;�キ┣;�ざく áゲゲキマ ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ Iラ��Wデラ Y さpolarizaçãoざ e eliminamos as alternativas (A) e (D).
á ゲWェ┌ミS; ;aキ�マ;N?ラ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さ;HテWデ;ざ ェ�;a;−ゲW Iラマ さテざ W Wノキマキミ;マラゲ ;ゲ ;ノデW�ミ;デキ┗;ゲ
(B) e (E), restando a alternativa (C) como a correta.
á デW�IWキ�; ;aキ�マ;N?ラ Wゲデ= Iラ��Wデ;が ヮラキゲ さIラマヮノ;IZミIキ;ざ Y ェ�;a; Iラマ さIざく
Gabarito: C

15.(Fundatec / BRDE Analista に 2017)


Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, conforme a ordem numérica,
as lacunas das frases que seguem, todas retiradas do texto.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 20
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

ひ ラ ふヱぶ ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ デWマ キSラ HWマ ふノく ヰヱぶく


ひ S; ミラゲゲ; ヮラヮ┌ノ;N?ラ W ふヲぶ ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ ふンぶ ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ W┝ヮラ�デ=┗Wキゲ ふノく ヰヵぶく
ひ ゲラH�W ふヴぶ ぱぱぱぱぱぱぱ SW ;ェ�ラデル┝キIラゲ ふノく ヰΒ−09).
ひ ゲWマ ふヵぶ ぱぱぱぱぱぱ ミラゲ ヮ;�;Sキェマ;ゲ ふノく ヲヶぶく
a) agronegócio に viabilizou に excedentes に resíduos に mexer
b) agro−negócio に viabilizou に exedentes に rezíduos に mecher
c) agronegócio に viabilisou に exedentes に resíduos に mecher
d) agro−negócio に viabilizou に excedentes に rezíduos に mexer
e) agro−negócio に viabilizou に exedentes に resíduos に mecher
Comentárioぎ á ヮ;ノ;┗�; さ;ェ�ラミWェルIキラざ ミ?ラ �WIWHW エケaWミく áゲゲキマが Wノキマキミ;マラゲ ;ゲ ;ノデW�ミ;デキ┗;ゲ ふBぶが ふDぶ W
(E).
á ゲWェ┌ミS; ヮ;ノ;┗�; Iラ��Wデ; Y さ┗キ;Hキノキ┣ラ┌ざく áゲゲキマが ; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶ Y ; Iラ��Wデ;く
Assim, conforme esta alternati┗;が ;ゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ さW┝IWSWミデWゲざが さ�WゲケS┌ラゲざ W さマW┝W�ざ Wゲデ?ラ
corretas.
Gabarito: A

16.(Fundatec / BRDE Analista に 2017)


Assinale a alternativa que preenche, correta に segundo a norma culta に e respectivamente, as
lacunas das linhas 06, 14, 36 e 40.
a) houvem に trás に ritimo に prové
b) ouvem に trás に ritmo に provê
c) houvem に tráz に ritmo に provê
d) ouvem に traz に ritimo に provêm
e) ouvem に tras に ritimo に provém
Comentárioぎ Cラマラ ミ?ラ W┝キゲデWマ ;ゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ さ�キデキマラざが さヮ�ラ┗Yざが さデ�=┣ざ W さデ�;ゲざが ; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Y ;
correta.
Gabarito: B

17.(Fundatec / Pref Porto Alegre-RS Assistente Adm に 2016)


Fragmento do texto: O tempo parece estar passando rápido demais? Acredite: não é só para
você. Isso acontece, principalmente, porque temos muita coisa para fazer. E, ao que parece,
cada vez mais coisas. Só que, apesar do ............ de tarefas, boa parte da correria diária tem
......... com a percepção que temos do tempo.
(...)

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 21
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Se você ainda não está convencido ........... dá para fazer o relógio andar mais devagar, veja
as dicas da consultoria de planejamento financeiro para aposentadoria Key Retirement para
alcançar essa façanha.
1. Tente uma ........... de concentração: Fechando as portas para a distração, a concentração
I�キ; ┌マ Wゲデ;Sラ SW さエキヮW�IラミゲIキZミIキ;ざが Wマ ケ┌W ヮ�Wゲデ;� ;デWミN?ラ ; I;S; ゲWミゲ;N?ラ �Wゲ┌ノデ; Wマ ┌マ
estado de contemplação.
(...)
5. Pare de correr ......... do seu fôlego: Quando a gente toma consciência da nossa própria
respiração, tomamos consciência da passagem do tempo. Fica mais fácil fazer pausas e viver o
momento atual.
Visando a correção do texto, assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente,
as lacunas pontilhadas das linhas 04 (duas ocorrências), 6, 9 e 12.
a) exceso に aver に que に seção に atrás
b) excesso に a ver に de que に sessão に atrás
c) exceço に a ver に que に sessão に atráz
d) excesso に aver に de que に seção に atras
e) excesso に haver に de que に sessão に atraz
Comentário: A questão faz menção ao texto, mas muitas palavras não precisam nem do contexto,
para sabermos a grafia correta.
O ┗W�Hラ さW┝IWSW�ざ ェW�; ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さexcessoざく áゲゲキマが テ= Wノキマキミ;マラゲ ;ゲ ;ノデW�ミ;デキ┗;ゲ ふáぶ W
(C).
Na segunda lacuna, há necessidade de inserir expressão que transmita a noção de ter relação
Iラマく áゲゲキマが I;HW ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さa verざ W ゲ;HWマラゲ ケ┌W ; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Y ; Iラ��Wデ;く áェラ�;が ゲル SW┗Wマラゲ
confirmar as demais.
N; デW�IWキ�; ノ;I┌ミ;が さIラミ┗WミIキSラざ �WェW ; ヮ�WヮラゲキN?ラ さSWざが ヮラ� キゲゲラ ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さde queざ キミキIキ;
uma oração subordinada substantiva completiva nominal.
N; ケ┌;�デ; ノ;I┌ミ;が ; ヮ;ノ;┗�; さsessãoざ ゲキェミキaキI; デWマヮラ SW S┌�;N?ラ SW ┌マ W┗Wミデラが ┌マ; �W┌ミキ?ラ
etc. Assim, cabe neste contexto.
N; ケ┌キミデ; ノ;I┌ミ;が ラ ;S┗Y�Hキラ Iラ��Wデ;マWミデW ェ�;a;Sラ Y さatrásざく
Gabarito: B

18.(Fundatec / SlSPREM-RS Procurador に 2015)


Assinale a alternativas cujas palavras completam, correta e respectivamente, as lacunas das
linhas 02, 14 e 25.
a) Disosciar に seifados に defasados
b) Discociar に seifados に defazados

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 22
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

c) Dissociar に ceifados に defasados


d) Disosciar に ceifados に defazados
e) Dissociar に seifados に defazados
Comentário: A alternativa correta é a (C). Um detalhe: lembre−ゲW Sラ ┗W�Hラ さ;ゲゲラIキ;�ざ ケ┌W ゲW WゲI�W┗W
Iラマ さゲゲざく O マWゲマラ ラIラ��W Iラマ さSキゲゲラIキ;�ざく
Gabarito: C

19.(Fundatec / SlSPREM-RS Escriturário に 2015)


De acordo com as regras de ortografia e contexto de ocorrência, as lacunas pontilhadas das
linhas 10, 12 e 15 ficam, correta e respectivamente, preenchidas por:
a) vigílha に exposto に retensão
b) vigília に exposto に retenção
c) vigília に esposto に retensão
d) vigílha に esposto に retenção
e) vigília に exposto に retensão
Comentário: A questão faz menção ao texto, mas conseguimos perceber a grafia correta das
palavras mesmo sem voltar ao texto.
á ェ�;aキ; Iラ��Wデ; S; ヮ�キマWキ�; ヮ;ノ;┗�; Y さvigíliaざく
A sWェ┌ミS; ヮ;ノ;┗�; aラキ ェW�;S; Sラ ┗W�Hラ さヮレ�ざが ラ ケ┌;ノ �WIWHW┌ ラ ヮ�Waキ┝ラ さW┝−ざく áゲゲキマが さW┝ヮラ�ざ
ェW�ラ┌ ラ ヮ;�デキIケヮキラ ラ┌ ;SテWデキ┗ラ さexpostoざく
“┌Hゲデ;ミデキ┗ラ ェW�;Sラ SW さterざ Y さtençãoざく áゲゲキマが ラ ┗W�Hラ さ�Wterざ ェW�; ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さ�Wtençãoざく
Com isso, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

20.(Fundatec / BRDE Assistente Administrativo に 2015)


Fragmento de texto: Ao cair na tentação de fazer outra coisa durante a leitura, você como
um multitarefa. Muita empresa gosta e até espera que seus empregados assumam esse
comportamento de tocar várias atividades ao mesmo tempo.
(...)
Há um problema evidente, já que a maioria das empresas adora quem acumula
diversas funções, o que, na prática, é impossível.
(...)
さC;S; ヮWゲゲラ; ゲW ラ�ェ;ミキ┣; SW ┌マ ぱぱぱぱぱ W ヮ�WIキゲ; SWゲIラH�キ� Iラマラ Y マ;キゲ WaキIキWミデWざが Sキ┣ P;┌ノ;
Rizzo, especialista americana em organização.
(...)

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 23
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

É importante saber quando já trabalhou o suficiente.


Considerando o contexto de ocorrências, as lacunas tracejadas das linhas 2, 5, 7 e 9 devem ser
preenchidas, respectivamente, por:
a) age に valorizar に jeito に dosar
b) aje に valorisar に jeito に dozar
c) aje に valorisar に geito に dosar
d) aje に valorizar に jeito に dozar
e) age に valorisar に geito に dozar
Comentário: A primeira lacuna deve ゲW� ヮ�WWミIエキS; ヮWノラ ヮ�WゲWミデW Sラ キミSキI;デキ┗ラ Sラ ┗W�Hラ さ;ェキ�ざく
áゲゲキマが ラ Iラ��Wデラ Y さageざく Cラマ キゲゲラが Wノキマキミ;マラゲ ;ゲ ;ノデW�ミ;デキ┗;ゲ ふBぶが ふCぶ W ふDぶく
O ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さ┗;ノラ�ざ �WIWHW ラ ゲ┌aキ┝ラ さ−キ┣;�ざ ヮ;�; ェW�;� ラ ┗W�Hラ さvalorizarざく áゲゲキマが ;
alternativa (A) é a correta.
á ェ�;aキ; さjeitoざ Y ; Iラ��Wデ;く
O ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さSラゲWざ テ= ヮラゲゲ┌キ さゲざく áゲゲキマが ;ラ ェW�;� ラ ┗W�Hラが �WIWHW ;ヮWミ;ゲ さ;�ざぎ さdosarざ
Gabarito: A

21.(Fundatec / PROCERGS Técnico に 2012)


Fragmento do texto: A escola recebeu 30 unidades de Raspberry Pi (placa de computador
vendida a um baixo preço) e peças de Lego com sen or, que se encai avam para formar um
crocodilo de brinquedo.
Mesmo sendo divertido em pequenas doses, muito tempo gasto em coi as como Angry Birds
e jogos de video−game pode acabar estragando o cérebro dWゲゲWゲ ェ;�ラデラゲざが ;aキ�マラ┌ NキIニ
Corston, cujos filhos estão matriculados no colégio.
さN?ラ デキ┗W�;マ ミWミエ┌マ ヮ�ラHノWマ; Wマ WミデWミSW� ラゲ con eitos de programação que
マラゲデ�;マラゲ ; WノWゲくざ
As lacunas das palavras nas linhas 02, 03, 04 e 08 ficam correta e respectivamente preenchidas
por:
a) s に x に s に c
b) ss に x に z に c
c) ss に ch に z に ss
d) s に ch に s に c
e) s に x に z に ss
Comentárioぎ á ;ノデW�ミ;デキ┗; Iラ��Wデ; Y ; ふáぶが ヮラキゲ さゲWミsラ�ざ WゲI�W┗W−ゲW Iラマ さゲざ W デWマ ; マWゲマ; H;ゲW S;
ヮ;ノ;┗�; さゲWミsキHキノキS;SWざが さWミI;キx;┗;マざ WゲI�W┗W−ゲW Iラマ さ┝ざ ヮラ�ケ┌W ゲW WミIラミデ�; ;ヮルゲ Sキデラミェラ ふ;キぶがさ
Iラキs;ゲざ WゲI�W┗W−ゲW Iラマ さゲざ W さIラミcWキデラゲざ Iラマ さIざく

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 24
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Gabarito: A

22.(Fundatec / Prefeitura Cachoeirinha-RS Procurador に 2012)


Fragmento do texto: Números levantados por um estudo conduzido pelos psiquiatras Daniel
Offer e Kimberly Schonert−Reichl, das Universidades de Northwestern, em Chicago (EUA), e
British Columbia, em Vancouver (Canadá), mostraram que 80% dos adolescentes passam pela
fase sem maiores .
Hoje, 34,2 milhões de brasileiros com idades entre 10 e 19 anos, ou 17,9% da população
total, segundo dados do Censo 2010.
Segundo Barbirato, características conhecidas da etapa, como impulsividade, desejo de
mudança, curiosidade e até , quando bem administradas, podem empurrar
famílias, culturas e nações para a frente.
Assinale a alternativa cujas palavras eƒou expressões preenchem correta e respectivamente as
lacunas tracejadas das linhas 5, 6 e 9.
a) percalssos に há cerca de に intranzigência
b) percalços に acerca de に intransigência
c) percalssos に à cerca de に intranzigência
d) percalços に há cerca de に intransigência
e) percalssos に acerca de に intranzigência
Comentárioぎ á ヮ;ノ;┗�; さヮW�I;ノçラゲざ ェ�;a;−ゲW Iラマ さNざ W さキミデ�;ミsキェZミIキ;ざが Iラマ さゲざく PWノラ IラミデW┝デラが I;HW
ラ ┗W�Hラ さháざが ミラ ゲWミデキSラ SW W┝キゲデキ�が W ミ; ゲWケ┌ZミIキ; デWマラゲ ┌マ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ SW ケ┌;ミデキS;SW ;ヮ�ラ┝キマ;S;
さcerca deざく
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

23.(Fundatec / CREA-PR Agente de Fiscalização に 2012)


As lacunas tracejadas das linhas 11, 16 e 21, considerando a grafia das palavras, ficam correta
e respectivamente preenchidas por:
a) empírico に dezafiante に prosseguir
b) impírico に dezafiante に proseguir
c) empírico に desafiante に prosseguir
d) impírico に desafiante に proseguir
e) empírico に dezafiante に pro−seguir
Comentário: Para resolver esta questão, nem precisamos ver o texto. Basta perceber que a grafia
Iラ��Wデ; Y さWマヮケ�キIラざが さSWゲ;aキ;ミデWざが さヮ�ラゲゲWェ┌キ�ざく
Assim, a alternativa (C) é a correta.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 25
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Gabarito: C

24.(FGV / Câmara de Salvador Analista Legislativo に 2018)


Fragmento do texto: A Dinamarca, por exemplo, começou há 25 anos uma política agrícola−
ambiental que vai torná−la, até 2020, o primeiro país do mundo a ter sua produção de
alimentos 100% orgânica.
á ヮ;ノ;┗�; さ;ェ�ケIラノ;−;マHキWミデ;ノざ ;ヮ;�WIW ェ�;a;S; Iラマ エケaWミ ヮWノ; マWゲマ; �;┣?ラ ゲWマ>ミデキI; Sラ
seguinte vocábulo abaixo:
a) segunda−feira;
b) tenente−coronel;
c) inter−relacionamento;
d) cara−de−pau;
e) político−econômico.
Comentário: Note que さ;ェ�ケIラノ;−;マHキWミデ;ノざ �WIWHW エケaWミ ヮラ� ゲW� ┌マ ;SテWデキ┗ラ Iラマヮラゲデラが ヮラキゲ
I;�;IデW�キ┣; ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さヮラノケデキI;ざく
O マWゲマラ ラIラ��W Iラマ ; ヮ;ノ;┗�; さヮラノケデキIラ−WIラミレマキIラざが ヮラ� デ;マHYマ ゲW� ┌マ ;SテWデキ┗ラ Iラマヮラゲデラく
Assim, a alternativa (E) é a correta.
áゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ さゲWェ┌ミS;−aWキ�;ざが さデWミWミデW−Iラ�ラミWノざ W さI;�;−de−ヮ;┌ざ ゲ?ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラゲ Iラマヮラゲデラゲく
á ヮ;ノ;┗�; さキミデW�−�Wノ;Iキラミ;マWミデラざ ミ?ラ Y Iラマヮラゲデ;が マ;ゲ ;ヮWミ;ゲ ┌マ; ヮ;ノ;┗�; Iラマ ヮ�Waキ┝ラく
Gabarito: E
25.(FGV / lBGE Recenseador に 2017)
No texto 2 há um erro de grafia ou acentuação, segundo as novas regras, que é:
a) microorganismos;
b) super−resistentes;
c) bactérias;
d) antibióticos;
e) indústrias.
Comentários: A alternativa errada é a (A), pois se emprega hífen nos vocábulos em que o prefixo
termina em vogal e o segundo elemento começa por vogal igual: micro-organismos.
A alternativa (B) está correta, pois há hífen nos vocábulos em que o prefixo super-, terminado
em -r, aparece combinado com elemento também iniciado por -r: super−resistentes.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Wゲデ= Iラ��Wデ;が ヮラキゲ さH;IデY�キ;ゲざ Y ;IWミデ┌;S; ヮラ� ゲW� ヮ;�ラ┝ケデラミ; デW�マキミ;S; Wマ
ditongo oral.
A alternativa (D) está correta, pois não se emprega hífen nos vocábulos em que o prefixo
termina em vogal e o segundo elemento começa por consoante: antibióticos.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 26
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶ Wゲデ= Iラ��Wデ;が ヮラキゲ さキミS┎ゲデ�キ;ゲざ Y ;IWミデ┌;S; ヮラ� ゲW� ヮ;�ラ┝ケデラミ; デW�マキミ;S; Wマ
ditongo oral.
Gabarito: A
26.(FGV / ALERJ Especialista Legislativo に 2017)
Uma carta de leitor do jornal O GloHラ マラゲデ�;┗; ラ ゲWェ┌キミデW デW┝デラ Wマ ヱΓΒΒぎ さLW┗;ミSラ ┌マ ;マキェラ
ao Hospital Souza Aguiar, notei uma dedicação heróica dos médicos no trabalho nocturno. Um
dos atendimentos de urgência necessitava de uma vacina antirrábica, que não havia em
estoque, mas que foi rapidamente adquirida. Ainda se vêem profissionais como antigamente
e minha idéia Y Sキ┗┌ノェ;� WゲゲW デ�;H;ノエラ ヮ;�; ゲW�┗キ� SW W┝Wマヮノラざく ふO GノラHラが ヰヲっヱヰっヱΓΒΒぶ
Segundo o sistema ortográfico oficial vigente em 2013, o vocábulo que está corretamente
grafado é:
a) heróica;
==0==

b) nocturno;
c) antirrábica;
d) vêem;
e) idéia.
Comentário: O ┗ラI=H┌ノラ Iラ��Wデ;マWミデW ェ�;a;Sラ Y さ;ミデキrr=HキI;ざが ヮラキゲ não se emprega hífen nos
vocábulos em que o prefixo termina em vogal e o segundo elemento começa por r, devendo essa
consoante se duplicar.
Assim, a alternativa correta é a (C).
As alternativas (A) e (E) estão erradas, pois palavras paroxítonas terminadas em さ;ざ ミ?ラ
ヮラゲゲ┌Wマ ;IWミデラく O Sキデラミェラ ;HW�デラ デレミキIラ ふさラキざが さWキざぶ ゲル �WIWHW ;IWミデラ ケ┌;ミSラ ; ヮ;ノ;┗�; aラ� ラ┝ケデラミ;
ou monossílaba tônica.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ SW┗Wマラゲ W┝Iノ┌キ� ラ さIざぎ ミラデ┌�ミラく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ; ┗ラェ;ノ SラH�;S; ふさ;;ざが さWWざが さキキざが さララざが さ┌┌ざぶ ミ?ラ �WIWHW
acento gráfico.
Gabarito: C
27.(FGV / ALERJ Procurador に 2017)
O vocábulo abaixo que contraria as novas regras ortográficas é:
a) herói;
b) anti−inflacionário;
c) co−réu;
d) minissaia;
e) hiperinflação.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 27
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: A alternativa (A) está correta, pois acentuamos palavras oxítonas terminadas em
Sキデラミェラ ;HW�デラ デレミキIラ さルキざぎ エWrói.
A alternativa (B) está correta, pois se emprega hífen nos vocábulos em que o prefixo termina
em vogal e o segundo elemento começa por vogal igual: anti−inflacionário.
A alternativa (C) é a errada, pois não se emprega hífen nos vocábulos em que o prefixo
termina em vogal e o segundo elemento começa por r, devendo essa consoante se duplicar: corréu.
A alternativa (D) está correta, pois não se emprega hífen nos vocábulos em que o prefixo
termina em vogal e o segundo elemento começa por s, devendo essa consoante se duplicar:
minissaia.
A alternativa (E) está correta, pois não se emprega hífen nos vocábulos em que o prefixo
termina em consoante e o segundo elemento começa por vogal: hiperinflação.
Gabarito: C
28.(FGV / DPE MT Assistente Administrativo に 2015)
N; a�;ゲW さNão entendo por que não se legaliza o jogo no Brasilざが ラ デW�マラ ゲ┌Hノキミエ;Sラ デWマ ;
grafia em dois termos exatamente pelo mesmo motivo que em
a) さA legalização do jogo é o motivo por que luta a leitoraくざ
b) さPor que razão não se legaliza o jogoいざ
c) さDesconheço por que a legalização do jogo é proibidaくざ
d) さEsse é o caminho por que ele veioくざ
e) さO projeto por que me empenho é de grande utilidadeくざ
Comentário: á a�;ゲW Sラ ヮWSキSラ S; ケ┌Wゲデ?ラ ;ヮ�WゲWミデ; ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ キミデW��ラェ;デキ┗; キミSキ�Wデ; さヮラ� ケ┌Wざ
く Veja que podemos transformar a frase interrogativa indireta em direta. Além disso, podemosゲ┌
HWミデWミSW� ; ヮ;ノ;┗�; さマラデキ┗ラざ ラ┌ さ�;┣?ラざ ;ヮルゲ デ;ノ W┝ヮ�Wゲゲ?ラく Cラマヮ;�Wぎ
Não entendo por que não se legaliza o jogo no Brasil.ざ
Por que não se legaliza o jogo no Brasil?
Não entendo por que (motivo) não se legaliza o jogo no Brasil.ざ
Por que (motivo) não se legaliza o jogo no Brasil?
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮラ� ケ┌Wざ ヮラSW ゲW� ゲ┌Hゲデキデ┌ケS; ヮラ� さヮWノラ ケ┌;ノざく áゲゲキマが エ= ┌マ
pronome relativo. Compare:
さA legalização do jogo é o motivo por que luta a leitoraくざ
さA legalização do jogo é o motivo pelo qual luta a leitoraくざ
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮラ� ケ┌Wざ Y キミデW��ラェ;デキ┗; Sキ�Wデ;が ヮラキゲ ;ヮ�WゲWミデ; ラ ヮラミデラ SWキ
ミデW��ラェ;N?ラ W ヮラSWマラゲ ヮW�IWHW� ; ヮ;ノ;┗�; さ�;┣?ラざく VWテ;ぎ Por que razão não se
legaliza o jogo?

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 28
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

A alternativa (C) é a correta, pois apresenta a expressão interrogativa indireta. Assim como
fizemos na expressão do pedido da questão, para comprovar, também podemos transformar a frase
ミ┌マ; キミデW��ラェ;デキ┗; Sキ�Wデ; W ゲ┌HWミデWミSW� ; ヮ;ノ;┗�; さマラデキ┗ラざ ラ┌ さ�;┣?ラざ Wマ ゲWェ┌キS;く Cラマヮ;�Wぎ
Por que a legalização do jogo é proibida?
Desconheço por que (motivo) a legalização do jogo é proibida.
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮラ� ケ┌Wざ ヮラSW ゲW� ゲ┌Hゲデキデ┌ケS; ヮラ� さヮWノラ ケ┌;ノざく áゲゲキマが エ= ┌マ
pronome relativo. Compare:
Esse é o caminho por que ele veio.
Esse é o caminho pelo qual ele veio.
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮラ� ケ┌Wざ ヮラSW ゲW� ゲ┌Hゲデキデ┌ケS; ヮラ� さヮWノラ ケ┌;ノざく áゲゲキマが エ= ┌マ
pronome relativo. Compare:
O projeto por que me empenho é de grande utilidade.
O projeto pelo qual me empenho é de grande utilidade.
Gabarito: C
29. FGV / DPE RO に Técnico-Administrativo 2015)
N; ヮW�ェ┌ミデ; S; �W┗キゲデ; ふデW┝デラ ヲぶが ; aラ�マ; SW さPラ� ケ┌Wざ ;ヮ;�WIW ェ�;a;S; Iラ��Wデ;マWミデWき ; a�;ゲW
em que a forma sublinhada é igualmente correta é:
a) Os médicos sabem porquê indicam os genéricos.
b) Desconheço a razão porque eles tomam remédios de marca.
c) Os genéricos são mais baratos por que não pagam impostos.
d) Os pacientes preferem os genéricos por que?
e) Queria saber o porquê de os genéricos venderem mais.
Comentário: Nesta questão, não se pede o emprego pelo mesmo motivo de uma frase do texto, mas
simplesmente o emprego correto gramaticalmente.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ エ= ミWIWゲゲキS;SW S; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ キミデW��ラェ;デキ┗; キミSキ�Wデ; さヮラ�
ケ┌Wざが エ;テ; ┗キゲデ; ケ┌W ヮラSWマラゲ ゲ┌HWミデWミSW� Wマ ゲWェ┌キS; ; ヮ;ノ;┗�; さマラデキ┗ラざが ;ノYマ SW ヮラSW�マラゲ
transformar a interrogativa indireta em direta. Veja:
Os médicos sabem por que (motivo) indicam os genéricos.
Por que (motivo) os médicos indicam os genéricos?
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ エ= ; ミWIWゲゲキS;SW Sラ ┌ゲラ S; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮラ� ケ┌Wざが エ;テ; ┗キゲデ;
ケ┌W ヮラSW ゲW� ゲ┌Hゲデキデ┌ケS; ヮラ� さヮWノ; ケ┌;ノざく áゲゲキマが エ= ┌マ ヮ�ラミラマW �Wノ;デキ┗ラく Cラマヮ;�Wぎ
Desconheço a razão por que eles tomam remédios de marca.
Desconheço a razão pela qual eles tomam remédios de marca.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 29
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Wゲデ= W��;S;が エ;テ; ┗キゲデ; ケ┌W エ= ミWIWゲゲキS;SW S; Iラミテ┌ミN?ラ I;┌ゲ;ノ さヮラ�ケ┌Wざく
Comprova−ゲW キゲゲラ ┌デキノキ┣;ミSラ ラ ゲW┌ ゲキミレミキマラ さヮラキゲざく Cラマヮ;�Wぎ
Os genéricos são mais baratos porque não pagam impostos.
Os genéricos são mais baratos pois não pagam impostos.
A alternativa (D) está errada, pois em final de frase deve−ゲW Wマヮ�Wェ;� さヮラ� ケ┌Zざく VWテ;ぎ
Os pacientes preferem os genéricos por quê?
A alternativa (E) é a correta, haja vista que houve a substantivação com o emprego do artigo
さラざく
Gabarito: E
30.(FGV / Prefeitura de Cuiabá Técnico de Laboratório に 2015)
さá ケ┌Wゲデ?ラ ;IW�I; S; ;ヮラゲWミデ;Sラ�キ; S;ゲ マ┌ノエW�Wゲくくくざく
Assinale a opção que indica a expressão sublinhada que está corretamente grafada.
a) Há cerca de dez dias todos os políticos defendiam a aposentadoria.
b) As mulheres trabalham acerca de cinco anos menos que os homens.
c) A discussão na Câmara era a cerca da lei de aposentadoria.
d) Nada se discutiu a cerca da nova lei.
e) Estamos acerca de dez dias do final do ano.
Comentário: Vamos fazer um resumo do uso das expressões sublinhadas.
á W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さIW�I; SWざ デ�;ミゲマキデW ケ┌;ミデキS;SW ;ヮ�ラ┝キマ;S; ふCerca de duzentas pessoas foram
ao show.). Tal expressão pode ser precedida do verbo さエ;┗W�ざが Iラマ ゲWミデキSラ SW W┝キゲデキ� ふHá cerca de
duzentas pessoas aqui.) ou com o sentido de tempo decorrido (Há cerca de dois anos não a vejo.).
T;マHYマ ヮラSW ゲW� ヮ�WIWSキS; S; ヮ�WヮラゲキN?ラ さ;ざが ケ┌;ミSラ デ�;ミゲマキデW ゲWミデキSラ SW デWマヮラ a┌デ┌�ラ ふDW エラテW
a cerca de dois anos estarei em viagem.) ou lugar (Daqui a cerca de trezentos metros, vire à
esquerda.).
á W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さ;IW�I; SWざ Y ┌マ; ノラI┌N?ラ ヮ�Wヮラゲキデキ┗; ケ┌W デ�;ミゲマキデW ラ ┗;ノラ� ;S┗W�Hキ;ノ SW ;ゲゲ┌ミデラ
(Não discuto acerca de política.).
Assim, a alternativa (A) é a correta, poキゲ さH= IW�I; SWざ デ�;ミゲマキデW ┗;ノラ� SW デWマヮラ SWIラ��キSラく
A alternativa (B) está errada, pois se transmite apenas o valor de quantidade aproximada.
áゲゲキマが ラ キSW;ノ ゲW�キ; ラ Wマヮ�Wェラ S; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さIW�I; SWざく VWテ;ぎ
As mulheres trabalham cerca de cinco anos menos que os homens.
As alternativas (C) e (D) estão erradas, pois o contexto transmite valor adverbial de assunto.
áゲゲキマが ラ Iラ��Wデラ ゲW�キ; ラ ┌ゲラ SW さ;IW�I; SWざく VWテ;ぎ
A discussão na Câmara era acerca da lei de aposentadoria.
Nada se discutiu acerca da nova lei.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 30
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

A alternativa (E) está errada, pois o contexto transmite uma ideia de tempo aproximado
a┌デ┌�ラく áゲゲキマが ラ キSW;ノ ゲW�キ; ラ Wマヮ�Wェラ SW さ; IW�I; SWざく VWテ;ぎ
Estamos a cerca de dez dias do final do ano.
Gabarito: A
31.(FGV / DPE MT Analista Administrador に 2015)
O ┗W�Hラ さeconomizarざが SW�キ┗;Sラ SW さeconomiaざが Y ェ�;a;Sラ Iラマ ; ノWデ�; )く áゲゲキミ;ノW ; ラヮN?ラ ケ┌W
indica o verbo que também deve ser grafado com Z.
a) fri ar.
b) parali ar.
c) pesqui ar.
d) bati ar.
e) repri ar.
Comentário: Vキマラゲ ケ┌W ラ ┗W�Hラ さH;デキ┣;�ざ Y WゲI�キデラ Iラマ さ┣ざが マWゲマラ エ;┗WミSラ ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラさ
H;デキゲマラざが ラ ケ┌;ノ ヮラゲゲ┌キ さゲざく áゲゲキマが ; ;ノデW�ミ;デキ┗; Iラ��Wデ; Y ; ふDぶく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ ゲ?ラ ェ�;┗;S;ゲI
ラマ さゲざぎ a�キゲ;�が ヮ;�;ノキゲ;�が ヮWゲケ┌キゲ;�が �Wヮ�キゲ;�く
Gabarito: D
32.(FGV / Banco do Nordeste Analista Bancário に 2014)
O ┗W�Hラ さ�Wゲゲ┌ゲIキデ;�ざ マラゲデ�; Iラ��Wデ;マWミデW ; ェ�;aキ;が Iラマ ラ Wマヮ�Wェラ SW “Cき ラ ┗ラI=H┌ノラ ;H;キ┝ラ
que está grafado erradamente por incluir essas mesmas consoantes é:
a) ascender;
b) adolescência;
c) fascismo;
d) indescente;
e) piscina.
Comentário: O ┗ラI=H┌ノラ さキミSWゲIWミデWざ ミ?ラ ゲW ェ�;a; Iラマ さ“Cざが マ;ゲ Iラマ さCざぎ さindecenteざく áゲゲキマが ;
alternativa errada é a (D).
Gabarito: D
33.(FGV / Funarte Administração e Planejamento に 2014)
さáSキ;マラゲ ラ デ�;H;ノエラが ラ WミIラミデ�ラが ラ ;ノマラNラが ラ デWノWaラミWマ;が ラ SWミデista, o dentista nos adia, a
conversa séria, o pagamento do imposto de renda, as férias, a reforma agrária, o seguro de
vida, o exame médico, a visita de pêsames, o conserto do automóvel, o concerto de Beethoven,
o túnel para Niterói, a festa de aniversáriラ S; I�キ;ミN;が ;ゲ �Wノ;NロWゲ Iラマ ; Cエキミ;が デ┌Sラざく

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 31
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Eマ さラ IラミゲW�デラ Sラ ;┌デラマル┗Wノざ W さラ IラミIW�デラ SW BWWデエラ┗Wミざ エ= ; ヮ�WゲWミN; キミデWミIキラミ;ノ SW Sラキゲ


homônimos; a alternativa abaixo em que essa possibilidade não existe por só estar
dicionarizada uma das palavras dadas é:
a) concelho ƒ conselho;
b) caçar ƒ cassar;
c) paço ƒ passo;
d) polir ƒ pulir;
e) comprimento ƒ cumprimento.
Comentário: Homônimos são palavras de mesmo som, mas com grafias e sentidos diferentes.
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶが ;ゲ S┌;ゲ aラ�マ;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;ゲが ヮラキゲ さIラミsWノエラざ Y ┌マ ensinamento, mas
ヮラSW デ;マHYマ ゲW �WaW�キ� ; ┌マ ェ�┌ヮラ SW ヮ�ラaキゲゲキラミ;キゲ Iラマ a┌ミNロWゲ WゲヮWIケaキI;ゲき テ= さIラミcWノエラざ �WaW�W−
se a uma divisão administrativa do território, como um município.
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶが さI;N;�ざ ゲキェミキaキI; I;ヮデ┌�;き テ= さI;ゲゲ;�ざ ゲキェミキaキI; キミ┗;ノidar, impedir, extinguir
algo.
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶが さヮ;Nラざ ゲW �WaW�W ; ヮ;ノ=Iキラき テ= さヮ;ゲゲラざ Y ラ マラ┗キマWミデラ S;Sラ Iラマ ラゲ ヮYゲく
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶが ゲル W┝キゲデW ; aラ�マ; さヮラノキ�ざが ; ケ┌;ノ ゲキェミキaキI; ノ┌ゲデ�;�く
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶが さIラマヮ�キマWミデラざ Y ; W┝デWミゲ?ラき テ= さI┌マヮ�キマWミデラざ Y ; ゲ;┌S;N?ラ Wミデ�W
pessoas.
Gabarito: D
34.(FGV / Prefeitura Recife Assistente Administrativo に 2014)
O ┗W�Hラ さWゲデWミSW�ざ デWマ ヮラ� ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ S; マWゲマ; a;マケノキ;が ; さW┝デWミゲ?ラざが ェ�;a;Sラ Iラマ X W ミ?ラ
com S, como o verbo. O par abaixo em que essa ocorrência de dupla grafia se repete é:
a) misturar ƒ mixto;
b) obcecar ƒ obsessão;
c) cassar ƒ caça;
d) retaliar ƒ talho;
e) cessar ƒ seção.
Comentário: N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶが ; ヮ;ノ;┗�; さマキ┝デラざ ミ?ラ W┝キゲデWく á ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さマキsデラざく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Y ; Iラ��Wデ;が ヮラキゲ �W;ノマWミデW ラ ┗W�Hラ さラHIWI;�ざ Y Iラ��Wノ;Iキラミ;Sラ ;ラ
ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さラHゲWゲゲ?ラざが マ┌S;ミSラ ラ さIざ ヮ;�; さゲざく
As demais palavras, apesar de estarem grafadas corretamente, não são da mesma família, キゲ
デラ Yが ミ?ラ ヮラゲゲ┌Wマ ラ マWゲマラ �;SキI;ノく áゲゲキマが ラ ┗W�Hラ さI;ゲゲ;�ざ ふW┝デキミェ┌キ�が キミ┗;ノキS;�ぶ ミ?ラ ェW�ラ┌ ラゲ┌H
ゲデ;ミデキ┗ラ さI;N;ざ ふヮW�ゲWェ┌キ�ぶき さ�Wデ;ノキ;�ざ ふSW �Wデ;liação, revidar) não gerou o substantivo さデ;ノエラざ
(cortar, retalhar, retalhaN?ラぶき さIWゲゲ;�ざ ふ;I;H;�ぶ ミ?ラ ェW�ラ┌ ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さゲWN?ラざ ふSキ┗キゲ?ラぶく

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 32
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Gabarito: B
35.(lnstituto AOCP / TRT RJ に Técnico Judiciário に 2018)
Em relação à acentuação gráfica e à ortografia oficial, assinale a alternativa correta.
a) Em "A indústria do espírito, uma das operações mercantis mais bem−sucedidas de nosso
tempo [...]", a palavra em destaque poderia ser grafada sem hífen, sem com isso acarretar
prejuízo semântico ou sintático.
Hぶ Eマ さá キミS┎ゲデ�キ; Sラ Wゲヮケ�キデラ Y ┌マ produto das sociedades industrializadas em que as pessoas
já têm muito bem resolvidas ;ゲ ミWIWゲゲキS;SWゲ H=ゲキI;ゲ ぷくくくへざが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ Wマ SWゲデ;ケ┌W ミ?ラ
poderia ser grafada com hífen, já que utilizar o hífen acarretaria prejuízo semântico ou
sintático.
Iぶ Eマ さá キndústria do espírito é um produto das sociedades industrializadas em que as pessoas
já têm マ┌キデラ HWマ �Wゲラノ┗キS;ゲ ;ゲ ミWIWゲゲキS;SWゲ H=ゲキI;ゲ ぷくくくへざが ラ ;IWミデラ S; ヮ;ノ;┗�; Wマ SWゲデ;ケ┌W Y
opcional.
Sぶ Eマ さぷくくくへ ラ ラHテWデキ┗ラ ヮ�キミIキヮ;ノ SWゲゲ;ゲ sessões pagas não é tanto s;ノ┗;� ; ゲキ マWゲマラ ぷくくくへざが ;
ヮ;ノ;┗�; Wマ SWゲデ;ケ┌W Y ェ�;a;S; Iラマ さゲゲざ ヮラ�ケ┌W ゲキェミキaキI; さI;S; ┌マ; S;ゲ ゲ┌HSキ┗キゲロWゲ キミデW�キラ�Wゲ
SW ┌マ Wゲデ;HWノWIキマWミデラざく
Wぶ á ヮ;ノ;┗�; ゎゲ┌HゲI�キデラ�Wゲゎ ヮW�マキデW S┌;ゲ ェ�;aキ;ゲぎ さゲ┌HゲI�キデラ�Wゲざ W さゲ┌H−WゲI�キデラ�Wゲざく
Comentário: A alternativa ふáぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ラ デW�マラ さHWマ−ゲ┌IWSキSラざ Y ┌マ ;SテWデキ┗ラ ケ┌W ゲキェミキaキI;さ
;ケ┌WノW ケ┌W デW┗W Hラマ ゲ┌IWゲゲラが Z┝キデラざく “Wマ ラ エケaWミが ラ デW�マラ さHWマざ Y ┌マ ;S┗Y�Hキラ SW キミデWミゲキS;SWく
Logo, a grafia sem o hífen acarretaria prejuízo de sentido.
A alternativa (B) é a correデ;が ヮラキゲ ラ デW�マラ さHWマ−�Wゲラノ┗キSラざ ゲキェミキaキI; さ�W;ノキ┣;Sラ WマラIキラミ;ノが
ヮゲキIラノルェキI; W aキミ;ミIWキ�;マWミデWざく DWゲゲ; aラ�マ;が ゲW �Wデキ�;�マラゲ ラ エケaWミが ラ デW�マラ さHWマざ Y ┌マ ;S┗Y�Hキラ
de intensidade. Logo, a grafia sem o hífen acarretaria prejuízo de sentido.
A alternativa (C) está erradaが ヮラキゲ ラ ;IWミデラ ミラ ┗W�Hラ さデZマざ Y obrigatório, uma vez que ele
está flexionado na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, concordando com o sujeito
さヮWゲゲラ;ゲざく
A alternativa (D) está errada, pois ゲル W┝キゲデW ; ヮ;ノ;┗�; さゲ┌HゲI�キデラ�Wゲざ ; qual significa
さ;ゲゲキミ;ミデWゲざく á ヮ;ノ;┗�; さゲ┌H−WゲI�キデラ�Wゲざ ミ?ラ W┝キゲデWく
Gabarito: B

36.(lNSTlTUTO AOCP / TRT - 1ª REGlÃO (RJ) Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador
Federal に 2018)
Nラ W┝IW�デラ さぷくくくへ ; ミラゲゲ; IラミゲIキZミIキ; SW ケ┌W ; マラ�デW Y キミW┗キデ=┗Wノ Y ラ ヮ�キミIキヮ;ノ マラデキ┗ラ pelo qual
W┝キゲデW ; I┌ノデ┌�; ぷくくくへざが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ Wマ SWゲデ;ケ┌W ヮラSW ゲW� ゲ┌Hゲデキデ┌ケS;が ゲWマ ェW�;� ヮ�Wテ┌ケ┣ラ
gramatical, por
a) por que.
b) porque.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 33
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

c) cujo.
d) por qual.
e) porquê.
Comentário: á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶ Y ; Iラ��Wデ;が ヮラキゲ ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さヮWノラ ケ┌;ノざ �Wデラマ; ラ デW�マラ さマラデキ┗ラざが
sendo さラ ケ┌;ノざ ┌マ ヮ�ラミラマW �Wノ;デキ┗ラが ケ┌W ヮラSW ゲW� ゲ┌Hゲデキデ┌ケSラ ヮラ� さケ┌Wざ. Como já existe
aヮ�WヮラゲキN?ラ さヮラ�ざが ラ Iラ��Wデラ Y さヮラ� ケ┌Wざく
Gabarito: A

37.(lNSTlTUTO AOCP / lTEP - RN Agente de Necrópsia に 2018)


Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) Hipertensão に psicologia に sanídade に senil に sensivel.
b) Psicologia に hipertenssão に sénil に sensível に sanidade.
c) Sensível に senil に hipertenção に sanídade に pscicologia.
d) Senil に sanidade に psicologia に hipertensão に sensível.
e) Sanidade に sénil に sensivel に psicologia に hipertenção.
Comentário: á ェ�;aキ; Iラ��Wデ; S;ゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Y さsenilざが さsanidadeざが さpsicologiaざが さhipertensãoざが
さsensívelざく
Dessa forma, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

38. (VUNESP / PC SP Escrivão de Polícia に 2018)


Por isso, há grupos especializados que promovem reuniões semanais com devedores com a
finalidade de trocar experiências sobre consumo impulsivo e propensão a viver no vermelho.
É comum que, diante dos apuros, como a perda do emprego, algumas tentem manter o mesmo
padrão de vida em lugar de cortar gastos para se encaixar na nova realidade.
Assinale a alternativa que substitui, correta e respectivamente, as expressões destacadas, sem
alterar o sentido original.
a) a fim de ... há cerca de ... em vez de
b) afim de ... a cerca de ... invés de
c) afim de ... a cerca de ... ao invés de
d) a fim de ... acerca de ... em vez de
e) à fim de ... acerca de ... ao invés de
Comentário: á W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さIラマ ; aキミ;ノキS;SW SWざ デWマ ラ ゲWミデキSラ SW ラHテWデキ┗ラく áゲゲキマが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ ケ┌W
; ゲ┌Hゲデキデ┌キ Iラ��Wデ;マWミデW Y ; さ; aキマ SWざが ヮラキゲ デWマ ラ マWゲマラ ┗;ノラ� ゲWマ>ミデキIラく Cラマ キゲゲラが Wノキマキミ;マラゲ
as alternativas (B), (C) e (E). Observe que não cabe o vocábulo さ;aキマざが ヮラキゲ este indica afinidade:

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 34
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Brasil e Chile são países afins; ミWマ ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さ< aキマ SWざが ヮラキゲ さaキマざ Y ヮ;ノ;┗�; マ;ゲI┌ノキミ;が ノラェラ ミ?ラ
admite crase.
á ヮ�WヮラゲキN?ラ さゲラH�Wざ デ�;ミゲマキデW ┌マ; キSWキ; SW ;ゲゲ┌ミデラが ;ゲゲキマ Iラマラ ;ゲ W┝ヮ�WゲゲロWゲ さ; �WゲヮWキデラ
SWざ W さ;IW�I; SWざく áゲゲキマが ; ;ノデW�ミ;デキ┗; ケ┌W �Wゲデ; Y ; ふDぶく
Pラ� aキマが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さWマ ノ┌ェ;� SWざ ヮラSW ゲW� ゲ┌Hゲデキデ┌ケS; ヮWノ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ さWマ ┗W┣ SWざく
Portanto, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

39.(VUNESP / PC SP Escrivão de Polícia に 2018)


A vida de Dorinha Duval foi . O processo ainda não havia ido a Júri quando a tese da defesa
foi mudada. Não seria mais violenta emoção, mas legítima defesa. Ela não teria atirado no
marido por ter sido _ e chamada de velha, mas o marido passou a agredi−la. De fato,
o exame pericial de corpo de delito realizado em Dorinha constatou a existência de
em seu corpo. A versão da legítima defesa era .
(Luiza Nagib Eluf, A paixão no banco dos réus. Adaptado)
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho, de
acordo com a norma−padrão de ortografia.
;ぶ Wゲマキ┌ゲゲ;S; ぐ �WェWキデ;S; ぐ ヮラ� ケ┌W ぐ エWマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌ゲケ┗Wノ
Hぶ Wゲマキ┌N;S; ぐ �WェWキデ;S; ぐ ヮラ�ケ┌W ぐ Wマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌┣ケ┗Wノ
Iぶ Wゲマキ┌N;S; ぐ �WェWキデ;S; ぐ ヮラ� ケ┌W ぐ Wマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌┣ケ┗Wノ S
ぶ Wゲマキ┌N;S; ぐ �WテWキデ;S; ぐ ヮラ�ケ┌W ぐ エWマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌ゲケ┗Wノ Wぶ
Wゲマキ┌ゲゲ;S; ぐ �WテWキデ;S; ぐ ヮラ� ケ┌W ぐ エWマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌ゲケ┗Wノ
Comentário: O ┗W�Hラ さWゲマキ┌N;�ざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さNざく áゲゲキマが a grafia correta é さesmiuçadaざく
O ┗W�Hラ さ�WテWキデ;�ざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さテざく áゲゲキマ a grafia correta é さrejeitadaざく Cラマ キゲゲラが テ=
podemos eliminar as alternativas (A), (B) e (C).
á ヮ;ノ;┗�; さporqueざが ミラ IラミデW┝デラが SW┗W ser escrita numa só palavra, pois transmite uma ideia
de explicação, causa e é uma conjunção. Com isso, eliminamos também a alternativa (E), restando a
(D).
á ヮ;ノ;┗�; さhematomasざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さエざく
á ヮ;ノ;┗�; さplausívelざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さゲざく
Portanto, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

40.(VUNESP / TCE - SP Agente de Fiscalização に 2017)


Fragmento do texto: Segundo o estudante do Instituto de Relações Internacionais (IRI) da USP
e membro do Núcleo de Estudos em Tecnologia e Sociedade (Nets), Victor Veloso, o Brasil

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 35
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

precisa de uma regulamentação quanto à proteção de dados na internet,


de garantir a privacidade dos . Ele explica que as informações são coletadas em
diversas plataformas, como Google e Facebook, com o consentimento dos usuários nos termos
de uso. No entanto, o risco está na utilização dos dados para além de interesses econômicos,
com repasses aos governos. O estudante considera que a vigilância e a
captação dos dados pode retirar a privacidade das pessoas e cercear sua liberdade. A
ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ Dキ�Wキデラゲ ミ; ‘WSW ヮ�ラマラ┗W ; I;マヮ;ミエ; さ“W┌ゲ S;Sラゲ ゲ?ラ ┗ラIZぎ LキHW�S;SWが
ヮ�ラデWN?ラが �Wェ┌ノ;N?ラ ヮ;�; デ�;デ;� S; ェ;�;ミデキ; SW ヮ�キ┗;IキS;SW Sラゲ S;Sラゲ ミ; キミデW�ミWデ H�;ゲキノWキ�;
ざく
(http:ƒƒjornal.usp.br. Adaptado)
De acordo com a norma−padrão, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente,
com:
ふáぶ ; aキマ ぐ IキS;S?ラゲ ぐ ヮラゲゲケ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキ┣?ラ
ふBぶ ; aキマ ぐ IキS;SロWゲ ぐ ヮラゲゲケ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキ┣?ラふ
Cぶ ;aキマ ぐ IキS;S?ラゲ ぐ ヮラゲゲキ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキゲ?ラ ふ
Dぶ ; aキマ ぐ IキS;SロWゲ ぐ ヮラゲゲキ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキ┣?ラふ
Eぶ ;aキマ ぐ IキS;S?Wゲ ぐ ヮラゲゲケ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキゲ?ラ
Comentário: Nラ デW┝デラが エ= ; ヮ�WヮラゲキN?ラ さSWざが ノラェラ ゲル ヮラSW ゲW� ; ノラI┌N?ラ ヮ�Wヮラゲキデキ┗; さ; aキマざ ケ┌W
ラI┌ヮ;�= ; ノ;I┌ミ;く OHゲW�┗Wぎ さ... o Brasil precisa de uma regulamentação quanto à proteção de dados
na internet, a fim de garantirざく Cラマ キゲゲラが Wノキマキミ;マラゲ ;ゲ ;ノデW�ミ;デキ┗;ゲ ふCぶ W ふEぶく
O ヮノ┌�;ノ SW さIキS;S?ラざ Y さcidadãosざく NWゲデW マラマWミデラが ヮラSWマラゲ Wノキマキミ;� também as
alternativas (B) e (D).
á ヮ;ノ;┗�; さpossíveisざ Y ;IWミデ┌;S;が por ser uma paroxítona terminada em ditongo oral.
á ヮ;ノ;┗�; さcoalizãoざ Y grafada Iラマ さ┣ざく
Portanto, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

41.(VUNESP / TCE - SP Agente de Fiscalização に 2017)


Sempre se imaginou que o uso exagerado de smartphones e tablets, com o corpo curvado e a
atenção sugada pela tela, pudesse fazer para o corpo. Estudos recentes
constatam: faz sim. Uma das pesquisas revela um malefício surpreendente: o
eletrônico acelera o surgimento de rugas no pescoço. Criou−se até um termo, tech neck (neck
é pescoço, em inglês), para designar os que resultam da postura equivocada.
Um trabalho coordenado pela Universidade Chung−Ang, da Coreia do Sul, mostrou que
mulheres a partir dos 29 anos apresentaram vincos na região do pescoço に enquanto o natural
seria depois do 40. O ponto em comum entre as pessoas investigadas: o uso
dos eletrônicos.
(Taís Botelho. Erga a cabeça! Veja, 16.08.2017. Adaptado)

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 36
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

De acordo com a norma−padrão, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente,


com:
ふáぶ マ;┌ ぐ ┗ケIキラ ぐ ヮ�Wテ┌キ┣ラゲ ぐ マ;ノ
ふBぶ マ;ノ ぐ ┗キIキラ ぐ ヮ�Wテ┌キ┣ラゲ ぐ マ;ノ ふ
Cぶ マ;┌ ぐ ┗ケIキラ ぐ ヮ�Wテ┌ケ┣ラゲ ぐ マ;┌ふ
Dぶ マ;┌ ぐ ┗キIキラ ぐ ヮ�Wテ┌キ┣ラゲ ぐ マ;ノふ
Eぶ マ;ノ ぐ ┗ケIキラ ぐ ヮ�Wテ┌ケ┣ラゲ ぐ マ;┌
Comentário: á ヮ;ノ;┗�; さmalざ Y ; ケ┌W ヮ�WWミIエW ; ヮ�キマWキ�; ノ;I┌ミ;が ヮラキゲ Y ラ ラヮラゲデラ SW さHWマざが ケ┌W
cabe no contexto: pudesse fazer bem/mal para o corpo.
á ヮ;ノ;┗�; さvícioざ Y ;IWミデ┌;S;が por ser paroxítona terminada em ditongo oral.
á ヮ;ノ;┗�; さprejuízosざ SW┗W ゲW� ;IWミデ┌;S;が ヮラキゲ エ= エキ;デラく
á ヮ;ノ;┗�; さmauざ Y ; ケ┌W ヮ�WWミIエW ; ゲWェ┌ミS; ノ;I┌ミ;が ヮラキゲ Y ラ ラヮラゲデラ SW さHラマざが ケ┌W I;HW ミラ
contexto: o bom/mau uso dos eletrônicos.
Com isso, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

42.(VUNESP / PM SP Oficial に 2017)

Em conformidade com a norma−padrão, as lacunas nas falas das personagens devem ser
preenchidas, respectivamente, com:
;ぶ ゲ┌ゲヮWミゲ?ラ ぐ デZマ ぐ Pラ�ケ┌W
Hぶ ゲ┌ゲヮWミN?ラ ぐ デWマ ぐ Pラ� ケ┌W
Iぶ ゲ┌ゲヮWミゲ?ラ ぐ デWマ ぐ Pラ� ケ┌Z
Sぶ ゲ┌ゲヮWミゲゲ?ラ ぐ デWマ ぐ Pラ�ケ┌Z
Wぶ ゲ┌ゲヮWミN?ラ ぐ デZマ ぐ Pラ� ケ┌Z
Comentário: Quando um verbo ヮラゲゲ┌キ ラ ェ�┌ヮラ さWミdざ ェW�; ┌マ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ Iラマ さenゲざ:
suspender>suspensão. Com isso, eliminamos as alternativas (B), (D) e (E).
PWノラ IラミデW┝デラが ┗Wマラゲ ケ┌W ラ ┗W�Hラ さデW�ざ SW┗W ゲW� Wマヮ�Wェ;Sラ ミラ ゲキミェ┌ノ;�が ヮラキゲ ラ ミ┎IノWラ Sラゲ
┌テWキデラ Y さヮ;キざ: さゲW┌ ヮ;キ temざく Cラマ キゲゲラが Wノキマキミ;マラゲ também a alternativa (A).

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 37
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Pラ� aキマが ラ Iラ��Wデラ Y さpor quêざが ヮラキゲ tal expressão aparece sozinha em frase.
Portanto, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

43.(FEPESE / JUSESC Analista に 2017)


Assinale a alternativa em que a grafia das palavras obedece à norma culta.
;ぶ ラHゲWN?ラ ひ ラHゲWSキ;� ひ エWゲキデ;�
Hぶ W┝IWゲゲ?ラ ひ W┝IWノWミデW ひ W┝IWゲゲラ
Iぶ ;ゲIWミN?ラ ひ ラHIWミラ ひ �Wゲゲ┌ゲIキデ;�
Sぶ ラHIWI;� ひ ラHIWI;Sラ ひ WゲIWヮIキラミ;ノ
Wぶ ヮ�WデWミゲ?ラ ひ I;ミゲ;Nラ ひ Iラマヮ�WWミゲ?ラ
Comentário: Na alternativa (A), deve−se Iラ��キェキ� ヮ;�; さobsessãoざく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;ゲく
Na alternativa (B), deve−ゲW Iラ��キェキ� ヮ;�; さexceçãoざく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;ゲく
Na alternativa (C), deve−ゲW Iラ��キェキ� ヮ;�; さascensãoざ W さobscenoざく á ヮ;ノ;┗�; さ�Wゲゲ┌ゲIキデ;�ざ Wゲデ=
grafada corretamente.
Na alternativa (D), deve−ゲW Iラ��キェキ� ヮ;�; さexcepcionalざく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;ゲく
Assim, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E
44.(FEPESE / JUSESC Técnico に 2017)
Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente escritas.
;ぶ ェWミデW ひ ヮ�;┣Wキ�ラゲラ ひ ヮ;ノキSW┣
Hぶ ヮ�W┗キノYェキラ ひ ┗;ノラ�ラ┣ラ ひ I;キ┝ラデW
Iぶ W┝ヮWIデ;デキ┗; ひ Wゲヮラミデ>ミWラ ひ WゲヮノZミSキSラ
Sぶ Iラミデ�キH┌W ひ SWゲ┌マ;ミラ ひ W┝IWSWミデW
Wぶ ヮ;�;ノキ┣;N?ラ ひ ;ミ;ノキゲWキ ひ ;テWキデ;�
Comentário: Na alternativa (A), deve−ゲW Iラ��キェキ� ヮ;�; さprazerosoざく As demais palavras estão
corretas.
Na alternativa (B), deve−ゲW Iラ��キェキ� ヮ;�; さprivilégioざ W さvalorosoざく á ヮ;ノ;┗�; さI;キ┝ラデWざ Wゲデ=
grafada corretamente.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Y ; Iラ��Wデ;く M┌キデ; ェWミデW ゲW Iラミa┌ミSWが マ;ゲ さWゲヮラミデ>ミWラざ W さWゲヮノZミSキSラざ ゲ?ラ
gafadas coマ さゲざく
Na alternativa (D), deve−ゲW Iラ��キェキ� ヮ;�; さcontribuiざく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;ゲく
Na alternativa (E), deve−ゲW Iラ��キェキ� ヮ;�; さparalisaçãoざく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;ゲく

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 38
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Gabarito: C
45.(FEPESE / lPREV Advogado に 2013)
Assinale a frase em que todas as palavras obedecem à Ortografia Oficial
a) ageitado, quizéssemos, reagir, fruir, lasso
b) cociente, quotidiano, amenisar, fnjimento
c) (tu te) habituis, possue, sessão, diferir, paralise.
d) obsecado, excessão, obsessivo, excepcional, preito.
e) obcecação, espontâneo, empecilho, ascensão, excesso.
Comentário: A alternativa (E) é a correta.
Veja a correção das demais alternativas:
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶが ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さテWキデラざ ェW�; ラ ;SテWデキ┗ラ ajeitadoき ラ ┗W�Hラ さケ┌W�W�ざ ミ?ラ
;ヮ�WゲWミデ; Wマ ゲ┌; aノW┝?ラ ; Iラミゲラ;ミデW さ┣ざが マ;ゲ さゲざ ふquiséssemosぶき ラ ┗W�Hラ さreagirざ ┗Wマ Sラ ┗W�Hラさ
;ェキ�ざき ラ ┗W�Hラ さa�┌キ�ざ ┗Wマ Sラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さa�┌キN?ラざき さノ;ゲゲラざ Y ラ mesmo que fadiga.
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶが さIラIキWミデWざ ラ┌ さケ┌ラIキWミデWざ Wゲデ?ラ Iラ��Wデラゲが S; マWゲマ; aラ�マ; Wマ ケ┌WさIラデキ
Sキ;ミラざ W さケ┌ラデキSキ;ミラざく J= ;ゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ ェ�;a;S;ゲ Iラ��Wデ;マWミデW ゲ?ラぎ さamenizarざ Wさ
fingimentoざく
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶが ラ ┗W�Hラ さエ;Hキデ┌;�ざが ミ; ゲWェ┌ミS; ヮWゲゲラ; Sラ ゲキミェ┌ノ;�が Y さデ┌ habituasざき ラ ┗W�Hラさ
ヮラゲゲ┌キ�ざが ミ; デW�IWキ�; ヮWゲゲラ; Sラ ゲキミェ┌ノ;�が Y さpossuiざく áゲ SWマ;キゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Wゲデ?ラ Iラ��Wデ;ゲぎ さゲWゲゲ?ラざふЭ
�W┌ミキ?ラぶき さSキaW�キ�ざ ふЭSキaW�WミN;ぶく C┌キS;Sラが ヮラキゲ ラ ┗W�Hラ さヮ;�;ノキゲ;�ざ ェW�; ラ キマヮW�;デキ┗ラ さヮ;�;ノキゲWざく
Na alterミ;デキ┗; ふDぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さobcecadoざが さexceçãoざく O �Wゲデ;ミデW Wゲデ= Iラ��Wデラく
Gabarito: E
46.(FEPESE / DPE SC Analista に 2013)
Considere as seguintes palavras:
1. atrasado, analisar, pobreza, paralisar
2. pretensioso, improvisar, obcecado, sintetizar
3. dissenção, discussão, advinhar, impecilho
4. tábua, fracasso, excesso, exceção
5. beneficiente, deslize, extravasar, espontâneo
Estão corretamente grafadas as palavras apresentadas em:
a) 3 e 4.
b) 4 e 5.
c) 1, 2 e 4.
d) 1, 4 e 5.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 39
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

e) 2, 4 e 5.
Comentário: Abaixo, veja a correção das palavras erradas em negrito. As corretas serão reproduzidas
em finte normal:
1. atrasado, analisar, pobreza, paralisar
2. pretensioso, improvisar, obcecado, sintetizar
3. dissensão, discussão, adivinhar, empecilho
4. tábua, fracasso, excesso, exceção
5. beneficente, deslize, extravasar, espontâneo
Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C
47. (FUNRlO / lF PA Assistente de Administração に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) limpa−trilhos & lambe−lambe.
b) mão−cheia & ama−de−leite.
c) bico−de−gás & boca−de−ouro.
d) dedo−duro & dedo−anular.
e) agro−negócio & hidro−avião.
Comentário: Como vimos na teoria, o uso do hífen permanece nas palavras compostas que não
contêm um elemento de ligação e constituem uma unidade sintagmática e semântica.
Assim, a alternativa (A) é a correta.
Vou comentar primeiro todas as palavras com hífen para ficar mais didático e evitar repetir
muito a mesma regra.
Oゲ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラゲ Iラマヮラゲデラゲ さlimpa−デ�キノエラゲざが さノ;マHW−ノ;マHWざが さマ?ラ−IエWキ;ざが さSWSラ−S┌�ラざ
possuem hífen porque não possuem elemento que liga as palavras, e elas não perderam a noção de
composição.
áゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ Iラマヮラゲデ;ゲ さama de leiteざが さbico de gásざ W さboca de ouroざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ;マ エケaWミ
por possuírem elemento que liga as palavras internamente.
O ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ ゲキマヮノWゲ さSWSラざ ;ヮWミ;ゲ Y ゲWェ┌キSラ SW ゲW┌ ;SテWデキ┗ラ さ;ミ┌ノ;�ざが ケ┌W ノエW デ�;ミゲマキデW
uma característica. Assim, não é um substantivo composto.
áゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ さ;ェ�onWェルIキラざ W さエキS�oa┗キ?ラざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ;マ エケaWミが ヮラキゲが Iラマラ ┗キマラゲ ミ; �Wェ�;が
não se emprega o hífen nos compostos em que o prefixo ou falso prefixo terminam em vogal e o
segundo elemento começa por vogal SキaW�WミデW ラ┌ ┌マ; Iラミゲラ;ミデWが SキaW�WミデW SW さエざ.
Gabarito: A

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 40
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

48.(FUNRlO / lF PA Auxiliar em Administração に 2016)


De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) pé−de−meia & pé−de−chinelo.
b) pôr−do−sol & dona−de−casa.
c) cata−vento & tapa−buraco.
d) joão−de−barro & pudim−de−cachaça.
e) futuro−do−pretérito & porco−do−mato.
Comentário: Vou comentar primeiro todas as palavras com hífen para ficar mais didático e evitar
repetir muito a mesma regra.
Como vimos na teoria, o uso do hífen permanece nas palavras compostas que não contêm
┌マ WノWマWミデラ SW ノキェ;N?ラ W Iラミゲデキデ┌Wマ ┌マ; ┌ミキS;SW ゲキミデ;ェマ=デキI; W ゲWマ>ミデキI;く áゲゲキマが さcata-ventoざ
W さtapa-buracoざ �WIWHWマ エケaWミが W ; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Y ; Iラ��Wデ;く
Sabemos que as palavras compostas que possuem elemento que liga as palavras
internamente não apresentam hífen. Porém, são exceções algumas locuções já consagradas pelo
uso, como água−de−colônia, arco−da−velha, bicho−do−pé, cor−de−rosa, copo−de−leite, joão-de-barro,
lobo−da−tasmânia, porco-do-mato, mais−que−perfeito, pé-de-meia, ao−deus−dará, à queima−roupa.
áゲゲキマが さdona de casaざが さfuturo do pretéritoざが さpé de chineloざ W さpôr do solざ W さpudim de
cachaçaざ ミ?ラ デZマ エケaWミく
Gabarito: C
49.(FUNRlO / lF PA Administrador に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) bicho−do−pé & bicho−do−mato.
b) leão−marinho & lobo−da−tasmânia.
c) cor−de−rosa & cor−de−abóbora.
d) maria−fumaça & maria−vai−com−as−outras.
e) joão−bobo & pseudo−raiva.
Comentário: Vou comentar primeiro todas as palavras com hífen para ficar mais didático e evitar
repetir muito a mesma regra.
Como vimos na teoria, o uso do hífen permanece nas palavras compostas que não contêm
um elemento de ノキェ;N?ラ W Iラミゲデキデ┌Wマ ┌マ; ┌ミキS;SW ゲキミデ;ェマ=デキI; W ゲWマ>ミデキI;く áゲゲキマが さleão-
marinhoざが さmaria-fumaçaざ W さjoão-boboざ �WIWHWマ エケaWミく
Sabemos que as palavras compostas que possuem elemento que liga as palavras
internamente não apresentam hífen. Porém, são exceções algumas locuções já consagradas pelo

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 41
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

uso, como água−de−colônia, arco−da−velha, bicho−do−pé, cor-de-rosa, copo−de−leite, joão−de−barro,


lobo-da-tasmânia, porco−do−mato, mais−que−perfeito, pé−de−meia, ao−deus−dará, à queima−roupa. á
ゲゲキマが さbicho do matoざが さcor de abóboraざ W さmaria vai com as outrasざ não têm hífen.
Não se emprega o hífen nos compostos em que o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e
o segundo elemento começa por r ou s, devendo essas consoantes se duplicarem: pseudorraiva.
Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B
50.(FUNRlO / lF PA Administrador に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) arco−íris & cor−de−abóbora.
b) cor−de−rosa & bola−de−gude
c) zé−ninguém & arco−da−velha
d) bolha−de−sabão & água−de−colônia.
e) água−de−cheiro & maria−vai−com−as−outras.
Comentário: Vou comentar primeiro todas as palavras com hífen para ficar mais didático e evitar
repetir muito a mesma regra.
Como vimos na teoria, o uso do hífen permanece nas palavras compostas que não contêm
┌マ WノWマWミデラ SW ノキェ;N?ラ W Iラミゲデキデ┌Wマ ┌マ; ┌ミキS;SW ゲキミデ;ェマ=デキI; W ゲWマ>ミデキI;く áゲゲキマが さarco-írisざ W
さzé-ninguémざ recebem hífen.
Sabemos que as palavras compostas que possuem elemento que liga as palavras
internamente não apresentam hífen. Porém, são exceções algumas locuções já consagradas pelo
uso, como água-de-colônia, arco-da-velha, bicho−do−pé, cor-de-rosa, copo−de−leite, joão−de−barro,
lobo−da−tasmânia, porco−do−mato, mais−que−perfeito, pé−de−meia, ao−deus−dará, à queima−roupa.
áゲゲキマが さágua de cheiroざが さcor de abóboraざが さbola de gudeざが さbolha de sabãoざ W さmaria vai
com as outrasざ não têm hífen.
Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C
51.(FUNRlO / lF PA Assistente em Administração に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) cata−vento & gira−sol.
b) dedo−duro & passa−tempo.
c) pé−de−meia & inter−regional.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 42
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

d) pé−de−moleque & copo−de−leite.


e) anti−econômico & luso−fônico.
Comentário: Vou comentar primeiro todas as palavras com hífen para ficar mais didático e evitar
repetir muito a mesma regra.
Como vimos na teoria, o uso do hífen permanece nas palavras compostas que não contêm
┌マ WノWマWミデラ SW ノキェ;N?ラ W Iラミゲデキデ┌Wマ ┌マ; ┌ミキS;SW ゲキミデ;ェマ=デキI; W ゲWマ>ミデキI;く áゲゲキマが さcata−ventoざ
W さdedo−duroざ �WIWHWマ エケaWミく
Sabemos que as palavras compostas que possuem elemento que liga as palavras
internamente não apresentam hífen. Porém, são exceções algumas locuções já consagradas pelo
uso, como água−de−colônia, arco−da−velha, bicho−do−pé, cor−de−rosa, copo-de-leite, joão−de−barro,
lobo−da−tasmânia, porco−do−mato, mais−que−perfeito, pé-de-meia, ao−deus−dará, à queima−roupa.
áゲゲキマが さpé de molequeざ não tem hífen.
O uso do hífen permanece nos compostos em que os prefixos super, hiper, inter, terminados
em -r, aparecem combinados com elementos também iniciados por -r: inter-regional.
áゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ さlusofônicoざが さantieconômicoざ W さヮ;ゲゲatWマヮラざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ;マ エケaWミが ヮラキゲが Iラマラ
vimos na regra, não se emprega o hífen nos compostos em que o prefixo ou falso prefixo termina
em vogal e o segundo elemento começa por vogal diferente ou uma consoante, diferente SW さエざ.
Não se emprega o hífen nos compostos em que o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e
o segundo elemento começa por r ou s, devendo essas consoantes se duplicarem: girassol.
Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C
52.(FUNRlO / lF PA Auxiliar em Administração に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) mil−folhas & vai−vem.
b) fim−de−semana & dia−a−dia.
c) micro−ondas & super−homem.
d) mais−que−perfeito & leva−e−traz.
e) auto−escola & mula−sem−cabeça.
Comentário: Vou comentar primeiro todas as palavras com hífen para ficar mais didático e evitar
repetir muito a mesma regra.
Como vimos na teoria, o uso do hífen permanece nas palavras compostas que não contêm
┌マ WノWマWミデラ SW ノキェ;N?ラ W Iラミゲデキデ┌Wマ ┌マ; ┌ミキS;SW ゲキミデ;ェマ=デキI; W ゲWマ>ミデキI;く áゲゲキマが さmil-folhasざ
recebe hífen.
Sabemos que as palavras compostas com elemento que liga as palavras internamente não
apresentam hífen. Porém, são exceções algumas locuções já consagradas pelo uso, como água−de−

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 43
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

colônia, arco−da−velha, bicho−do−pé, cor−de−rosa, copo−de−leite, joão−de−barro, lobo−da−tasmânia,


porco−do−mato, mais-que-perfeito, pé−de−meia, ao−deus−dará, à queima−roupa.
áゲゲキマが さfim de semanaざが さdia a diaざが さleva e trazざ W さmula sem cabeçaざ não têm hífen.
áゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ さvaivémざ W さautoescolaざ ミ?ラ ;ヮ�WゲWミデ;マ エケaWミが ヮラキゲが Iラマラ ┗キマラゲ ミ; �Wェ�;が não
se emprega o hífen nos compostos em que o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o segundo
elemento começa por vogal SキaW�WミデW ラ┌ ┌マ; Iラミゲラ;ミデWが SキaW�WミデW SW さエざ.
Emprega-se o hífen nos compostos em que o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o
segundo elemento começa por vogal igualぎ さmicro-ondasざく
O uso do hífen permanece nos compostos com prefixo em que o segundo elemento começa
por -h: super-homem.
Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C
53.(FUNRlO / UFRB Auxiliar em Administração に 2015)
á ┎ノデキマ; ヮ;ノ;┗�; Sラ デW┝デラが ヮラ� IラマHキミ;� ラゲ WノWマWミデラゲ さHWマざ W さ┗キミS;ざが Wゲデ= Wscrita
Iラ��Wデ;マWミデWが Iラマ エケaWミく P;ノ;┗�;ゲ キミキIキ;S;ゲ Iラマ ラ マラ�aWマ; さHWマざ ミWマ ゲWマヮ�W ゲ?ラ ェ�;a;S;ゲ
com hífen. É o que acontece quando se combina
a) bem + estar.
b) bem + amado.
c) bem + feitor.
d) bem + acabado.
e) bem + bom.
Comentário: Vimos na regra que se usa hífen nos compostos com os advérbios mal e bem quando
estes formam uma unidade sintagmática e semântica e o segundo elemento começa por vogal ou -
h: bem−aventurado, bem−estar, bem−humorado, mal−estar, mal−humorado.
Note que, nos compostos さHWm−eゲデ;�ざが さHWm−aマ;Sラざが さHWm−aI;H;Sラざが ; ヮ�キマWキ�; ヮ;ノ;┗�;デ
W�マキミ; Iラマ さマざ W ; ゲWェ┌ミS; ヮ;ノ;┗�; ゲW キミキIキ; Iラマ ┗ラェ;ノく áゲゲキマが ┌ゲ;マラゲ ラ エケaWミ ヮ;�; W┗キデ;� ラ ゲラマさ
maざ ラ┌ さmeざぎ bemamado ou bemestar.
O Iラマヮラゲデラ さHWマ−Hラマざ Y ┌デキノキ┣;Sラ ヮラ� I;┌ゲ; S; �Wェ�; Sラゲ Iラマヮラゲデラゲ que não contêm um
elemento de ligação e constituem uma unidade sintagmática e semântica.
Por fim, em muitos compostos, o advérbio BEM aparece aglutinado com o segundo elemento,
quer este tenha ou não vida à parte: benfazejo, benfeito, benfeitor, benquerença, etc.
Assim, a alternativa (C) é a que deve ser marcada.
Gabarito: C

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 44
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

54.(FUNRlO / UFRB Auxiliar em Administração に 2015)


A questão tomou por base a letra do samba−enredo de 1978 da Escola de Samba União da Ilha
do Governador:
O AMANHÃ (João Sérgio)
A cigana leu o meu destino
Eu sonhei
Bola de cristal, jogo de búzios, cartomante
Eu sempre perguntei
O que será o amanhã?
Como vai ser o meu destino?
Já desfolhei o malmequer
Primeiro amor de um menino
E vai chegando o amanhecer
Leio a mensagem zodiacal
E o realejo diz
Que eu serei feliz
Como será o amanhã?
Responda quem puder
O que irá me acontecer
O meu destino será como Deus quiser.
FラミデWぎ LP さ“;マH;ゲ SW Eミ�WSラ das Escolas de Samba do Grupo 1, C;�ミ;┗;ノ ヱΓΑΒざく Tラヮ T;ヮWが
faixa 3.
N; ノWデ�; Sラ ゲ;マH;が ラ ┎ミキIラ I;ゲラ SW ヮ;ノ;┗�; Iラマヮラゲデ; Iラマ デ�Zゲ WノWマWミデラゲ Y さマ;ノマWケ┌W�ゎが ケ┌W
não tem hifens e é uma exceção à regra que a reforma ortográfica modificou quanto ao uso
hífen em palavras desse tipo. Assinale a alternativa que registra outro exemplo de palavra
composta, mas com hifens mantidos no Acordo.
a) pé−de−moleque;
b) dia−a−dia;
c) água−de−colônia;
d) cor−de−laranja;
e) mula−sem−cabeça.
Comentário: Sabemos que as palavras compostas com elemento que liga as palavras internamente
não apresentam hífen. Porém, são exceções algumas locuções já consagradas pelo uso, como água-

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 45
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

de-colônia, arco−da−velha, bicho−do−pé, cor−de−rosa, copo−de−leite, joão−de−barro, lobo−da−


tasmânia, porco−do−mato, mais−que−perfeito, pé−de−meia, ao−deus−dará, à queima−roupa.
Assim, a alternativa (C) é a correta e a grafia correta das demais palavras é: さpé de molequeざが
さdia a diaざが さcor de laranjaざ W さmula sem cabeçaざく
Gabarito: C
55.(FUNRlO / lFBA Auxiliar em Administração に 2014)
A nova ortografia fez mudanças no emprego do hífen de palavras formadas com prefixo ou
com radicais eruditos. Qual das frases abaixo está redigida segundo essas novas regras?
a) A mega−operação policial aconteceu na micro−região de Piracicaba.
b) Fomos ao mini−internato dar um treinamento sobre o serviço de auto−higiene.
c) Nos jogos inter−escolares os competidores fizeram um super−esforço.
d) Os anti−revolucionários debatiam suas pseudo−convicções libertárias.
e) Para ser meu co−orientador, convidei o sub−chefe do departamento.
Comentários:: á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ さマWェ;ざ デW�マキミ; Wマ ┗ラェ;ノ さ;ざ W さラヮW�;N?ラざ ゲW キミキIキ;
Iラマ ┗ラェ;ノ SキaW�WミデWく áゲゲキマが ミ?ラ エ= エケaWミぎ さmegaoperaçãoざく N; ゲWェ┌ミS; ヮ;ノ;┗�; Iラマヮラゲデ;が さマキI�ラざ
terマキミ; Wマ ┗ラェ;ノ W ; ヮ;ノ;┗�; ゲWェ┌キミデW ゲW キミキIキ; Iラマ さ�ざく áゲゲキマが デ;ノ Iラミゲラ;ミデW SW┗W SラH�;�ぎ
さマキI�ラrrWェキ?ラざく VWテ; ; Iラ��WN?ラぎ
A megaoperação policial aconteceu na microrregião de Piracicaba.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶ Y ; Iラ��Wデ;が ヮラキゲ さマキミキざ デW�マキミ; Wマ さキざ W デ;ノ vogal se repete no início da outra
ヮ;ノ;┗�;が ヮラ� キゲゲラ SW┗W エ;┗W� エケaWミぎ さマキミキ−キミデW�ミ;デラざく N; ラ┌デ�; ヮ;ノ;┗�; Iラマヮラゲデ;が さ;┌デラざ デW�マキミ; Wマ
┗ラェ;ノ W ; ヮ;ノ;┗�; ゲWェ┌キミデW Y キミキIキ;S; ヮラ� さエざく áゲゲキマが SW┗W エ;┗W� エケaWミぎ さ;┌デラ−エキェキWミWざく
A alternativa (C) está errada, poキゲ さキミデW�ざ W さゲ┌ヮW�ざ デW�マキミ;マ Wマ さ�ざ W ;ゲ ヮ;ノ;┗�;ゲ ゲWェ┌キミデWゲ
W キミキIキ;マ Iラマ ┗ラェ;ノく áゲゲキマが ミ?ラ エ= エケaWミぎ さinterescolaresざ W さsuperesforçoざく VWテ; ; Iラ��WN?ラぎ
Nos jogos interescolares os competidores fizeram um superesforço.
A alternativa (D) está errada, poキゲ さ;ミデキざ デW�マキミ; Wマ ┗ラェ;ノ W ; ヮ;ノ;┗�; ゲWェ┌キミデW ゲW キミキIキ; Iラマ
さ�ざく áゲゲキマが デ;ノ Iラミゲラ;ミデW SW┗W SラH�;�ぎ さantirrevolucionáriosざく Eマ ゲWェ┌キS;が さヮゲW┌Sラざ デW�マキミ; Wマ
┗ラェ;ノ さラざ W さIラミ┗キINロWゲざ ゲW キミキIキ; Iラマ Iラミゲラ;ミデWく áゲゲキマが ミ?ラ エ= エケaWミぎ さヮゲW┌Socラミ┗キINロWゲざく VWテ; ;
correção:
Os antirrevolucionários debatiam suas pseudoconvicções libertárias.
á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶ Wゲデ= W��;S;が ヮラキゲ ラ ヮ�Waキ┝ラ さIラ−ざ ミ?ラ ;SマキデW ノキェ;�−se por hífen à próxima
ヮ;ノ;┗�;が マWゲマラ ケ┌W Wノ; ゲW キミキIキW ヮラ� ┗ラェ;ノ さラざぎ さIララヮW�;�ざが さIララヮデ;�ざが さIoo�キWミデ;Sラ�ざく A palavraさ
subchefeざ ミ?ラ ヮラゲゲ┌キ エケaWミが デWミSラ Wマ ┗キゲデ; ; ヮ�キマWキ�; デW�マキミ;� Wマ Iラミゲラ;ミデW W ; ゲWェ┌ミS; ゲW キミキIキ;�ヮ
Wノラ Sケェ�;aラ Iラミゲラミ;ミデ;ノ さIエざく VWテ; ; Iラ��WN?ラぎ
Para ser meu coorientador, convidei o subchefe do departamento.
Gabarito: B

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 46
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

56.(CESGRANRlO / lBGE Agente Pesquisas e Mapeamento に 2016)


Todas as palavras estão grafadas corretamente em
a) locomoção, intersessão
b) abolissão, estagnação
c) comissão, excurção
d) abreviação, obseção
e) aclamação, emissão
Comentário: A alternativa (E) é a correta, pois o ┗W�Hラ さ;Iノ;マ;�ざが ;ラ �WIWHW� ラ ゲ┌aキ┝ラ ミラマキミ;ノ さN?ラざが
ェW�; ラ ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ さ;Iノ;マ;N?ラざく O ┗W�Hラ さWマキデキ�ざ �WIWHW ラ ゲ┌aキ┝ラ ミラマキミ;ノ さゲゲ?ラざく VWテ; Wマ ミWェ�キデラ ;
correção das demais palavras:
a) locomoção, interseção
b) abolição, estagnação
c) comissão, excursão
d) abreviação, obsessão
Gabarito: E
57.(CESGRANRlO / lBGE Agente Pesquisas e Mapeamento に 2016)
Todas as palavras estão corretamente grafadas em:
a) êxito, estensão, machucado
b) começo, salça, sussego
c) enxova, pesquisa, paralizia
d) consciência, açucena, cansaço
e) diciplina, sucesso, ricaço
Comentário: A alternativa (D) é a correta. Veja em negrito a correção das demais palavras:
a) êxito, extensão, machucado
b) começo, salsa, sossego
c) enchova (ou anchova), pesquisa, paralisia
e) disciplina, sucesso, ricaço
Gabarito: D
58.(CESGRANRlO / UNlRlO Assistente em Administração に 2016)
Assim como análise, também se escreve corretamente com s o substantivo
a) valise
b) linse

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 47
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

c) esato
d) maselas
e) cansela
Comentário: A alternativa (A) é a correta, pois �W;ノマWミデW さ┗;ノキゲWざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さゲざく á ヮ;ノ;┗�;さ
ノキミcWざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さIざき さWx;デラざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さ┝ざき さマ;zWノ;ゲざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さ┣ざ W さI;ミcWノ;ざ ゲWW
ゲI�W┗W Iラマ さIざく
Gabarito: A
59.(CESGRANRlO / ANP Técnico Administrativo に 2016)
Assim como apaixonados (Texto II, l. 12), também se escreve corretamente com x o substantivo
a) pixação
b) xicote
c) bruxa
d) deboxe
e) flexa
Comentário: á ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶ Y ; Iラ��Wデ;が ヮラキゲ �W;ノマWミデW さH�┌┝;ざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さ┝ざく á ヮ;ノ;┗�;さ
ヮキch;N?ラざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さIエざき さchキIラデWざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さIエざき さSWHラchWざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さIエざ Wさa
ノWch;ざ ゲW WゲI�W┗W Iラマ さIエざく
Gabarito: C
60.(CESGRANRlO / Liquigas nível Médio に 2015)
O par de palavras grafadas corretamente é
a) chaminé, xícara
b) chave, xipanzé
c) enxente, chale
d) enxada, xuxu
e) fachina, chifre
Comentário: A alternativa correta é a (A).
Em cada alternativa, vou reescrever a palavra, já corrigindo a grafia.
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さIエキマヮ;ミ┣Yざが マ;ゲ デ;マHYマ ゲW ;SマキデW ; ェ�;aキ; さIエキヮ;ミ┣Yざく
Na alternativa (C), as grafias cor�Wデ;ゲ ゲ?ラ さWミchWミデWざ ふ┗Wマ SW chWキラぶ W さIエ;ノéざ ふI┌キS;Sラ Iラマ
ラ ヮ;�レミキマラ さ┝;ノWざぶく
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さIエ┌Iエ┌ざく
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さa;xキミ;ざく
Gabarito: A

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 48
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

61.(CESGRANRlO / Liquigas nível Médio に 2015)


A palavra que é grafada corretamente com ch, como se verifica em enchente é
a) ameicha
b) abacachi
c) caicha
d) chão
e) licho
Comentário: N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶが ;ヮルゲ ラ Sキデラミェラが エ= さ┝ざぎ ;マeixa.
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふBぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さabacaxiざく
Na altern;デキ┗; ふCぶが ;ヮルゲ ラ Sキデラミェラが エ= さ┝ざぎ Iaixa.
A alternativa correta é a (D).
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふEぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さlixoざく
Gabarito: D
62.(CESGRANRlO / Liquigas Oficial de Produção に 2015)
A palavra em que o ç foi empregado corretamente é:
a) mição
b) atenção
c) agreção
d) suspenção
e) transmição
Comentário: N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふáぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さmissãoざく
á ;ノデW�ミ;デキ┗; Iラ��Wデ; Y ; ふBぶが ヮラ� ゲW� ヮ;ノ;┗�; SW�キ┗;S; Sラ ェ�┌ヮラ さterざぎ ふ;ter: atenção), (conter:
contenção), (deter: detenção),
Na ;ノデW�ミ;デキ┗; ふCぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さagress?ラざが ヮラ� ゲW� ヮ;ノ;┗�; SW�キ┗;S; Sラ ェ�┌ヮラ さgredざぎ
(agred: agressão).
N; ;ノデW�ミ;デキ┗; ふDぶが ; ェ�;aキ; Iラ��Wデ; Y さゲ┌ゲヮens?ラざが ヮラ� ゲW� ヮ;ノ;┗�; SW�キ┗;S; Sラ ェ�┌ヮラ さendざぎ
(suspender: suspensão).
Na alternativa (E), a grafia Iラ��Wデ; Y さtransmissãoざが ヮラ� ゲW� ヮ;ノ;┗�; SW�キ┗;S; Sラ ェ�┌ヮラ さitirざぎ
(transmitir: transmissão).
Gabarito: B

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 49
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

5 に LlSTA DE QUESTÕES

1. (FUMARC / CEMlG Técnico に 2018)


As palavras estão grafadas corretamente, EXCETO em:
a) obsessão に privilégio
b) expectativa に hesitar
c) mendigo に pretensioso
d) impecilho に tijela
2. (FUMARC / SEE MG Professor に 2018)
Assinale a alternativa em que o hífen tenha sido CORRETAMENTE utilizado na formação de
compostos e na indicação de divisão silábica, em situação de escrita de um texto, tendo em
conta que a barra sinaliza final de linha.
(A) malcom−ƒportado に cor−de−ƒrosa に mal−ƒ−sucedido
(B) mesoclí−ƒtico に dois−ƒ−pontos に pré−ƒdatado
(C) ponƒto−e−vírgula に anti−ƒ−infeccioso に ante−ƒ−projeto
(D) subu−ƒmano に hiper−ƒ−realismo に mãe−Sげ=−ƒgua
(E) sub−ƒ−locatário に pree−ƒxistente に geo−ƒhistórico
3. (FUMARC / SEE MG Professor に 2018)
Em todas as alternativas, o hífen foi utilizado de forma incorreta ao menos uma vez, EXCETO
em:
(A) sub−humano, micro−ondas, socioeconômico, sub−remunerado
(B) hiper−sensibilidade, ultravioleta, infravermelho, anticorrupção
(C) hipersensibilidade, inter−regional, super−aquecimento, inter−sindical
(D) contracheque, contragolpe, contra−reforma, contra−senso
(E) anti−inflamatório, anteprojeto, antiabortivo, anti−social
4. (Cesgranrio / Transpetro Técnico に 2018)
A palavra ou a expressão destacada aparece corretamente grafada, de acordo com a norma−
padrão da língua portuguesa, em:
(A) A história da energia mostra porquê até a invenção da máquina a vapor a prática de cortar
árvores não prejudicava tanto as florestas.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 50
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

(B) A utilização dos combustíveis fósseis aumentou por quê a indústria automobilística vem
colocando grande número de veículos circulando nas cidades.
(C) As pessoas deveriam saber os riscos de um apagão para conhecerem melhor o por quê da
necessidade de economizar energia.
(D) Os tóxicos ambientais são substâncias prejudiciais por que causam danos aos seres vivos e
ao meio ambiente.
(E) A energia está associada ao meio ambiente porque toda a sua produção é resultado da
utilização das forças oferecidas pela natureza.
5. (Cesgranrio / Transpetro Técnico Ambiental に 2018)
Obedecem às regras ortográficas da língua portuguesa as palavras
(A) admissão, paralisação, impasse
(B) bambusal, autorização, inspiração
(C) consessão, extresse, enxaqueca
(D) banalisação, reexame, desenlace
(E) desorganisação, abstração, cassação
6. (lADES / CElTEC SA Técnico に 2016)
De acordo com as regras de ortografia e de pontuação vigentes, assinale a alternativa correta
Wマ �Wノ;N?ラ ;ラ ヮW�ケラSラ さE ラaW�WIW ; ゲWェマWミデラゲ キミS┌ゲデ�キ;キゲ W SW ノラェケゲデキI; ラ けIエキヮ CTC ヱンヰヰヰげが ケ┌W
pode ser usado na indústria de equipamentos para rastrear todos os itens da produção,
chegando ao controle de estoque e de pós−a;H�キI;N?ラくざく
a) O ┌ゲラ S;ゲ ┗ケ�ェ┌ノ;ゲ ヮ;�; キゲラノ;� ; ラ�;N?ラ キミデ�ラS┌┣キS; ヮWノラ ┗ラI=H┌ノラ さケ┌Wざ Y ラヮIキラミ;ノ
b) O ;┌デラ� ヮラSW�キ; デW� Wマヮ�Wェ;Sラ ┌マ; ┗ケ�ェ┌ノ; ノラェラ ;ヮルゲ ラ デW�マラ さSW ノラェケゲデキI;ざ ヮ;�; SWゲデ;I;�
o termo seguinte.
c) Caso o autor quisesse acrescentar o prefixo super ;ラ ┗ラI=H┌ノラ さヮ�ラS┌N?ラざが SW┗W�キ;
escrever superprodução.
d) Nラ ノ┌ェ;� S; ヮ�WヮラゲキN?ラ さヮ;�;ざが ヮラSW�キ; ゲW� Wマヮ�Wェ;S; ; ノラI┌N?ラ há fim de.
e) Nラ ノ┌ェ;� Sラ ┗ラI=H┌ノラ さWゲデラケ┌Wざが ラ ;┌デラ� ヮラSW�キ; WゲI�W┗W� estocajem.
7. (lADES / CElTEC SA Técnico に 2016)
Caso o autor resolvesse incluir no texto a oração Estou desesperado, de forma a compor um
só período com a já existente, a nova redação, de acordo com as regras de ortografia e de
pontuação vigentes, poderia ser a seguinte:
a) Estou desesperado por que não se faz mais lixo como antigamente!!!
b) Desesperado, estou, porque não se faz mais lixo como antigamente!!!
c) Por que não se faz mais lixo como antigamente, estou desesperado!!!
d) Estou desesperado: não se faz mais lixo como antigamente!!!

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 51
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

e) Já que não se faz mais lixo como antigamente estou desesperado!!!


8. (lADES / Eletrobras Técnico に 2015)
No que se refere à ortografia, assinale a alternativa em que todos os vocábulos da oração
apresentam grafia correta.
a) A energia elétrica faz uma grande viajem até chegar à casa do consumidor.
b) O progeto de implantação de eletricidade foi um sucesso.
c) Todos devem ter garantido o ascesso à energia elétrica.
d) Energia elétrica é um recurso esgotável, por isso deve ser economizada.
e) Não se pode cojitar que a sociedade fique sem energia elétrica.
9. (lADES / Eletrobras Técnico に 2015)
Considerando as regras de ortografia, assinale a alternativa em que a palavra está grafada
corretamente.
a) Dimencionar.
b) Assosciação.
c) Capassitores.
d) Xoque.
e) Conversão.
10. (lADES / SESDF Auxiliar Operacional に 2014)
Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) A médica de repente me falou que eu estava com febre.
b) Atráz de mim havia mais seis pessoas na fila do consultório.
c) A doutora receitou um medicamento que diminue bastante os riscos de contaminação.
d) Ficamos sabendo dês de cedo que a enfermeira atrasaria 45 minutos.
e) Como a torce da minha filha não cessava, decidimos levá−la ao posto de saúde.
11. (lADES / SESDF Auxiliar Operacional に 2014)
Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) Aquela enfermeira sempre trás o seu próprio material de trabalho.
b) Apartir de hoje, procurarei entender como funcionam os hospitais públicos.
c) Ninguém possue mais talento do que eu para cuidar de pacientes.
d) Desde ontem, estou à espera de uma consulta com o ginecologista.
e) A doutora falou com o paciente atravéz da janela do consultório.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 52
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

12.(Fundatec / CRQ 5ª Região (RS) Auxiliar Adm に 2017)


De acordo com as regras de ortografia e contexto de ocorrência, as lacunas das linhas 01, 15 e
37 ficam, correta e respectivamente, preenchidas por:
a) espontâneo に narcisismo に autossuperação
b) expontâneo に narcisismo に autossuperação
c) espontâneo に narcizismo に autossuperação
d) expontâneo に narcisismo に auto−superação
e) expontâneo に narcizismo に auto−superação
13. (Fundatec / lGP RS Técnico em Perícias に 2017)
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas das
linhas 01, 22 (duas ocorrências) e 35.
a) enchergamos に senário に recipientes に mentalizou
b) enxergamos に cenário に recipientes に mentalizou
c) enxergamos に cenário に rescipientes に mentalizou
d) enchergamos に cenário に rescipientes に mentalisou
e) enxergamos に senário に rescipientes に mentalisou
14. (Fundatec / lGP RS Médico Legista に 2017)
Analise as afirmações que seguem, relativamente aos vocábulos que completam as lacunas
pontilhadas das linhas 05, 29 e 49.
I. O vocábulo polari ação deve ser grafado com s, visto tratar−se de um vocábulo cognato
derivado de um verbo formado com o sufixo にisar.
II. A palavra ab eta deve ser grafada com g, assim como a palavra abgeção, sendo, portanto,
cognatas.
III. O vocábulo compla ência deve ser grafado com c, visto que se deriva de complacente,
ambos pertencentes à mesma família etimológica.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 53
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

15. (Fundatec / BRDE Analista に 2017)


Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, conforme a ordem numérica,
as lacunas das frases que seguem, todas retiradas do texto.
ひ ラ ふヱぶ ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ デWマ キSラ HWマ ふノく ヰヱぶく
ひ S; ミラゲゲ; ヮラヮ┌ノ;N?ラ W ふヲぶ ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ ふンぶ ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ exportáveis (l. 05).
ひ ゲラH�W ふヴぶ ぱぱぱぱぱぱぱ SW ;ェ�ラデル┝キIラゲ ふノく ヰΒ−09).
ひ ゲWマ ふヵぶ ぱぱぱぱぱぱ ミラゲ ヮ;�;Sキェマ;ゲ ふノく ヲヶぶく
a) agronegócio に viabilizou に excedentes に resíduos に mexer
b) agro−negócio に viabilizou に exedentes に rezíduos に mecher
c) agronegócio に viabilisou に exedentes に resíduos に mecher
d) agro−negócio に viabilizou に excedentes に rezíduos に mexer
e) agro−negócio に viabilizou に exedentes に resíduos に mecher
16. (Fundatec / BRDE Analista に 2017)
Assinale a alternativa que preenche, correta に segundo a norma culta に e respectivamente, as
lacunas das linhas 06, 14, 36 e 40.
a) houvem に trás に ritimo に prové
b) ouvem に trás に ritmo に provê
c) houvem に tráz に ritmo に provê
d) ouvem に traz に ritimo に provêm
e) ouvem に tras に ritimo に provém
17. (Fundatec / Pref Porto Alegre-RS Assistente Adm に 2016)
Fragmento do texto: O tempo parece estar passando rápido demais? Acredite: não é só para
você. Isso acontece, principalmente, porque temos muita coisa para fazer. E, ao que parece,
cada vez mais coisas. Só que, apesar do ............ de tarefas, boa parte da correria diária tem
......... com a percepção que temos do tempo.
(...)
Se você ainda não está convencido ........... dá para fazer o relógio andar mais devagar, veja
as dicas da consultoria de planejamento financeiro para aposentadoria Key Retirement para
alcançar essa façanha.
1. Tente uma ........... de concentração: Fechando as portas para a distração, a concentração
I�キ; ┌マ Wゲデ;Sラ SW さエキヮW�IラミゲIキZミIキ;ざが Wマ ケ┌W ヮ�Wゲデ;� ;デWミN?ラ ; I;S; ゲWミゲ;N?ラ �Wゲ┌ノデ; Wマ um
estado de contemplação.
(...)

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 54
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

5. Pare de correr ......... do seu fôlego: Quando a gente toma consciência da nossa própria
respiração, tomamos consciência da passagem do tempo. Fica mais fácil fazer pausas e viver o
momento atual.
Visando a correção do texto, assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente,
as lacunas pontilhadas das linhas 04 (duas ocorrências), 6, 9 e 12.
a) exceso に aver に que に seção に atrás
b) excesso に a ver に de que に sessão に atrás
c) exceço に a ver に que に sessão に atráz
d) excesso に aver に de que に seção に atras
e) excesso に haver に de que に sessão に atraz
18. (Fundatec / SlSPREM-RS Procurador に 2015)
Assinale a alternativas cujas palavras completam, correta e respectivamente, as lacunas das
linhas 02, 14 e 25.
a) Disosciar に seifados に defasados
b) Discociar に seifados に defazados
c) Dissociar に ceifados に defasados
d) Disosciar に ceifados に defazados
e) Dissociar に seifados に defazados
19. (Fundatec / SlSPREM-RS Escriturário に 2015)
De acordo com as regras de ortografia e contexto de ocorrência, as lacunas pontilhadas das
linhas 10, 12 e 15 ficam, correta e respectivamente, preenchidas por:
a) vigílha に exposto に retensão
b) vigília に exposto に retenção
c) vigília に esposto に retensão
d) vigílha に esposto に retenção
e) vigília に exposto に retensão
20. (Fundatec / BRDE Assistente Administrativo に 2015)
Fragmento de texto: Ao cair na tentação de fazer outra coisa durante a leitura, você como
um multitarefa. Muita empresa gosta e até espera que seus empregados assumam esse
comportamento de tocar várias atividades ao mesmo tempo.
(...)
Há um problema evidente, já que a maioria das empresas adora quem acumula
diversas funções, o que, na prática, é impossível.
(...)

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 55
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

さC;S; ヮWゲゲラ; ゲW ラ�ェ;ミキ┣; SW ┌マ ぱぱぱぱぱ W ヮ�WIキゲ; SWゲIラH�キ� Iラマラ Y マ;キゲ WaキIキWミデWざが Sキ┣ P;┌ノ;
Rizzo, especialista americana em organização.
(...)
É importante saber quando já trabalhou o suficiente.
Considerando o contexto de ocorrências, as lacunas tracejadas das linhas 2, 5, 7 e 9 devem ser
preenchidas, respectivamente, por:
a) age に valorizar に jeito に dosar
b) aje に valorisar に jeito に dozar
c) aje に valorisar に geito に dosar
d) aje に valorizar に jeito に dozar
e) age に valorisar に geito に dozar
21. (Fundatec / PROCERGS Técnico に 2012)
Fragmento do texto: A escola recebeu 30 unidades de Raspberry Pi (placa de computador
vendida a um baixo preço) e peças de Lego com sen or, que se encai avam para formar um
crocodilo de brinquedo.
Mesmo sendo divertido em pequenas doses, muito tempo gasto em coi as como Angry Birds
e jogos de video−ェ;マW ヮラSW ;I;H;� Wゲデ�;ェ;ミSラ ラ IY�WH�ラ SWゲゲWゲ ェ;�ラデラゲざが ;aキ�マラ┌ NキIニ
Corston, cujos filhos estão matriculados no colégio.
さN?ラ デキ┗W�;マ ミWミエ┌マ ヮ�ラHノWマ; Wマ WミデWミSW� ラゲ con eitos de programação que
mostramos a eノWゲくざ
As lacunas das palavras nas linhas 02, 03, 04 e 08 ficam correta e respectivamente preenchidas
por:
a) s に x に s に c
b) ss に x に z に c
c) ss に ch に z に ss
d) s に ch に s に c
e) s に x に z に ss
22. (Fundatec / Prefeitura Cachoeirinha-RS Procurador に 2012)
Fragmento do texto: Números levantados por um estudo conduzido pelos psiquiatras Daniel
Offer e Kimberly Schonert−Reichl, das Universidades de Northwestern, em Chicago (EUA), e
British Columbia, em Vancouver (Canadá), mostraram que 80% dos adolescentes passam pela
fase sem maiores .
Hoje, 34,2 milhões de brasileiros com idades entre 10 e 19 anos, ou 17,9% da população
total, segundo dados do Censo 2010.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 56
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Segundo Barbirato, características conhecidas da etapa, como impulsividade, desejo de


mudança, curiosidade e até , quando bem administradas, podem empurrar
famílias, culturas e nações para a frente.
Assinale a alternativa cujas palavras eƒou expressões preenchem correta e respectivamente as
lacunas tracejadas das linhas 5, 6 e 9.
a) percalssos に há cerca de に intranzigência
b) percalços に acerca de に intransigência
c) percalssos に à cerca de に intranzigência
d) percalços に há cerca de に intransigência
e) percalssos に acerca de に intranzigência
23. (Fundatec / CREA-PR Agente de Fiscalização に 2012)
As lacunas tracejadas das linhas 11, 16 e 21, considerando a grafia das palavras, ficam correta
e respectivamente preenchidas por:
a) empírico に dezafiante に prosseguir
b) impírico に dezafiante に proseguir
c) empírico に desafiante に prosseguir
d) impírico に desafiante に proseguir
e) empírico に dezafiante に pro−seguir
24. (FGV / Câmara de Salvador Analista Legislativo に 2018)
Fragmento do texto: A Dinamarca, por exemplo, começou há 25 anos uma política agrícola−
ambiental que vai torná−la, até 2020, o primeiro país do mundo a ter sua produção de
alimentos 100% orgânica.
á ヮ;ノ;┗�; さ;ェ�ケIラノ;−;マHキWミデ;ノざ ;ヮ;�WIW ェ�;a;S; Iラマ エケaWミ ヮWノ; マWゲマ; �;┣?ラ ゲWマ>ミデキI; Sラ
seguinte vocábulo abaixo:
a) segunda−feira;
b) tenente−coronel;
c) inter−relacionamento;
d) cara−de−pau;
e) político−econômico.
25. (FGV / lBGE Recenseador に 2017)
No texto 2 há um erro de grafia ou acentuação, segundo as novas regras, que é:
a) microorganismos;
b) super−resistentes;

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 57
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

c) bactérias;
d) antibióticos;
e) indústrias.
26. (FGV / ALERJ Especialista Legislativo に 2017)
Uマ; I;�デ; SW ノWキデラ� Sラ テラ�ミ;ノ O GノラHラ マラゲデ�;┗; ラ ゲWェ┌キミデW デW┝デラ Wマ ヱΓΒΒぎ さLW┗;ミSラ ┌マ ;マキェラ
ao Hospital Souza Aguiar, notei uma dedicação heróica dos médicos no trabalho nocturno. Um
dos atendimentos de urgência necessitava de uma vacina antirrábica, que não havia em
estoque, mas que foi rapidamente adquirida. Ainda se vêem profissionais como antigamente
e minha idéia Y Sキ┗┌ノェ;� WゲゲW デ�;H;ノエラ ヮ;�; ゲW�┗キ� SW W┝Wマヮノラざく ふO Gノobo, 02ƒ10ƒ1988)
Segundo o sistema ortográfico oficial vigente em 2013, o vocábulo que está corretamente
grafado é:
a) heróica;
b) nocturno;
c) antirrábica;
d) vêem;
e) idéia.
27. (FGV / ALERJ Procurador に 2017)
O vocábulo abaixo que contraria as novas regras ortográficas é:
a) herói;
b) anti−inflacionário;
c) co−réu;
d) minissaia;
e) hiperinflação.
28. (FGV / DPE MT Assistente Administrativo に 2015)
N; a�;ゲW さNão entendo por que não se legaliza o jogo no Brasilざが ラ デW�マラ ゲ┌Hノキミエ;Sラ デWマ ;
grafia em dois termos exatamente pelo mesmo motivo que em
a) さA legalização do jogo é o motivo por que luta a leitoraくざ
b) さPor que razão não se legaliza o jogoいざ
c) さDesconheço por que a legalização do jogo é proibidaくざ
d) さEsse é o caminho por que ele veioくざ
e) さO projeto por que me empenho é de grande utilidadeくざ

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 58
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

29. FGV / DPE RO に Técnico-Administrativo 2015)


N; ヮW�ェ┌ミデ; S; �W┗キゲデ; ふデW┝デラ ヲぶが ; aラ�マ; SW さPラ� ケ┌Wざ ;ヮ;�WIW ェ�;a;S; Iラ��Wデ;マWミデWき ; a�;ゲW
em que a forma sublinhada é igualmente correta é:
a) Os médicos sabem porquê indicam os genéricos.
b) Desconheço a razão porque eles tomam remédios de marca.
c) Os genéricos são mais baratos por que não pagam impostos.
d) Os pacientes preferem os genéricos por que?
e) Queria saber o porquê de os genéricos venderem mais.
30. (FGV / Prefeitura de Cuiabá Técnico de Laboratório に 2015)
さá ケ┌Wゲデ?ラ ;IW�I; S; ;ヮラゲWミデ;Sラ�キ; S;ゲ マ┌ノエW�Wゲくくくざく
Assinale a opção que indica a expressão sublinhada que está corretamente grafada.
a) Há cerca de dez dias todos os políticos defendiam a aposentadoria.
b) As mulheres trabalham acerca de cinco anos menos que os homens.
c) A discussão na Câmara era a cerca da lei de aposentadoria.
d) Nada se discutiu a cerca da nova lei.
e) Estamos acerca de dez dias do final do ano.
31. (FGV / DPE MT Analista Administrador に 2015)
O ┗W�Hラ さeconomizarざが SW�キ┗;Sラ SW さeconomiaざが Y ェ�;a;Sラ Iラマ ; ノWデ�; )く áゲゲキミ;ノW ; ラヮN?ラ ケ┌W
indica o verbo que também deve ser grafado com Z.
a) fri ar.
b) parali ar.
c) pesqui ar.
d) bati ar.
e) repri ar.
32. (FGV / Banco do Nordeste Analista Bancário に 2014)
O ┗W�Hラ さ�Wゲゲ┌ゲIキデ;�ざ マラゲデ�; Iラ��Wデ;マWミデW ; ェ�;aキ;が Iラマ ラ Wマヮ�Wェラ SW “Cき ラ ┗ラI=H┌ノラ ;H;キ┝ラ
que está grafado erradamente por incluir essas mesmas consoantes é:
a) ascender;
b) adolescência;
c) fascismo;
d) indescente;
e) piscina.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 59
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

33. (FGV / Funarte Administração e Planejamento に 2014)


さáSキ;マラゲ ラ デ�;H;ノエラが ラ WミIラミデ�ラが ラ ;ノマラNラが ラ デWノWaラミWマ;が ラ SWミデキゲデ;が ラ SWミデキゲデ; ミラゲ ;Sキ;が ;
conversa séria, o pagamento do imposto de renda, as férias, a reforma agrária, o seguro de
vida, o exame médico, a visita de pêsames, o conserto do automóvel, o concerto de Beethoven,
ラ デ┎ミWノ ヮ;�; NキデW�ルキが ; aWゲデ; SW ;ミキ┗W�ゲ=�キラ S; I�キ;ミN;が ;ゲ �Wノ;NロWゲ Iラマ ; Cエキミ;が デ┌Sラざく
Eマ さラ IラミゲW�デラ Sラ ;┌デラマル┗Wノざ W さラ IラミIW�デラ SW BWWデエラ┗Wミざ エ= ; ヮ�WゲWミN; キミデWミIキラミ;ノ SW Sラキゲ
homônimos; a alternativa abaixo em que essa possibilidade não existe por só estar
dicionarizada uma das palavras dadas é:
a) concelho ƒ conselho;
b) caçar ƒ cassar;
c) paço ƒ passo;
d) polir ƒ pulir;
e) comprimento ƒ cumprimento.
34. (FGV / Prefeitura Recife Assistente Administrativo に 2014)
O ┗W�Hラ さWゲデWミSW�ざ デWマ ヮラ� ゲ┌Hゲデ;ミデキ┗ラ S; マWゲマ; a;マケノキ;が ; さW┝デWミゲ?ラざが ェ�;a;Sラ Iラマ X W ミ?ラ
com S, como o verbo. O par abaixo em que essa ocorrência de dupla grafia se repete é:
a) misturar ƒ mixto;
b) obcecar ƒ obsessão;
c) cassar ƒ caça;
d) retaliar ƒ talho;
e) cessar ƒ seção.
35. (lnstituto AOCP / TRT RJ に Técnico Judiciário に 2018)
Em relação à acentuação gráfica e à ortografia oficial, assinale a alternativa correta.
a) Em "A indústria do espírito, uma das operações mercantis mais bem−sucedidas de nosso
tempo [...]", a palavra em destaque poderia ser grafada sem hífen, sem com isso acarretar
prejuízo semântico ou sintático.
Hぶ Eマ さá キミS┎ゲデ�キ; Sラ Wゲヮケ�キデラ Y ┌マ ヮ�ラS┌デラ S;ゲ ゲラIキWS;SWゲ キミS┌ゲデ�キ;ノキ┣;S;ゲ Wマ ケ┌W ;ゲ ヮWゲゲラ;ゲ
já têm muito bem resolvidas as necessidades básicas ぷくくくへざが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ Wマ SWゲデ;ケ┌W ミ?ラ
poderia ser grafada com hífen, já que utilizar o hífen acarretaria prejuízo semântico ou
sintático.
Iぶ Eマ さá キミS┎ゲデ�キ; Sラ Wゲヮケ�キデラ Y ┌マ ヮ�ラS┌デラ S;ゲ ゲラIキWS;SWゲ キミS┌ゲデ�キ;ノキ┣;S;ゲ Wマ ケ┌W ;ゲ ヮWゲゲラ;ゲ
já têm muito bem resolvid;ゲ ;ゲ ミWIWゲゲキS;SWゲ H=ゲキI;ゲ ぷくくくへざが ラ ;IWミデラ S; ヮ;ノ;┗�; Wマ SWゲデ;ケ┌W Y
opcional.
Sぶ Eマ さぷくくくへ ラ ラHテWデキ┗ラ ヮ�キミIキヮ;ノ SWゲゲ;ゲ sessões ヮ;ェ;ゲ ミ?ラ Y デ;ミデラ ゲ;ノ┗;� ; ゲキ マWゲマラ ぷくくくへざが ;
ヮ;ノ;┗�; Wマ SWゲデ;ケ┌W Y ェ�;a;S; Iラマ さゲゲざ ヮラ�ケ┌W ゲキェミキaキI; さI;S; ┌マ; S;ゲ ゲ┌HSキ┗キゲロWゲ interiores
SW ┌マ Wゲデ;HWノWIキマWミデラざく

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 60
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Wぶ á ヮ;ノ;┗�; ゎゲ┌HゲI�キデラ�Wゲゎ ヮW�マキデW S┌;ゲ ェ�;aキ;ゲぎ さゲ┌HゲI�キデラ�Wゲざ W さゲ┌H−WゲI�キデラ�Wゲざく


36. (lNSTlTUTO AOCP / TRT - 1ª REGlÃO (RJ) Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador
Federal に 2018)
Nラ W┝IW�デラ さぷくくくへ ; ミラゲゲ; Iラミsciência de que a morte é inevitável é o principal motivo pelo qual
W┝キゲデW ; I┌ノデ┌�; ぷくくくへざが ; W┝ヮ�Wゲゲ?ラ Wマ SWゲデ;ケ┌W ヮラSW ゲW� ゲ┌Hゲデキデ┌ケS;が ゲWマ ェW�;� ヮ�Wテ┌ケ┣ラ
gramatical, por
a) por que.
b) porque.
c) cujo.
d) por qual.
e) porquê.
37. (lNSTlTUTO AOCP / lTEP - RN Agente de Necrópsia に 2018)
Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) Hipertensão に psicologia に sanídade に senil に sensivel.
b) Psicologia に hipertenssão に sénil に sensível に sanidade.
c) Sensível に senil に hipertenção に sanídade に pscicologia.
d) Senil に sanidade に psicologia に hipertensão に sensível.
e) Sanidade に sénil に sensivel に psicologia に hipertenção.
38.(VUNESP / PC SP Escrivão de Polícia に 2018)
Por isso, há grupos especializados que promovem reuniões semanais com devedores com a
finalidade de trocar experiências sobre consumo impulsivo e propensão a viver no vermelho.
É comum que, diante dos apuros, como a perda do emprego, algumas tentem manter o mesmo
padrão de vida em lugar de cortar gastos para se encaixar na nova realidade.
Assinale a alternativa que substitui, correta e respectivamente, as expressões destacadas, sem
alterar o sentido original.
a) a fim de ... há cerca de ... em vez de
b) afim de ... a cerca de ... invés de
c) afim de ... a cerca de ... ao invés de
d) a fim de ... acerca de ... em vez de
e) à fim de ... acerca de ... ao invés de
39. (VUNESP / PC SP Escrivão de Polícia に 2018)
A vida de Dorinha Duval foi . O processo ainda não havia ido a Júri quando a tese da defesa
foi mudada. Não seria mais violenta emoção, mas legítima defesa. Ela não teria atirado no
marido por ter sido _ e chamada de velha, mas o marido passou a agredi−la. De fato,

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 61
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

o exame pericial de corpo de delito realizado em Dorinha constatou a existência de


em seu corpo. A versão da legítima defesa era .
(Luiza Nagib Eluf, A paixão no banco dos réus. Adaptado)
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho, de
acordo com a norma−padrão de ortografia.
;ぶ Wゲマキ┌ゲゲ;S; ぐ �WェWキデ;S; ぐ ヮラ� ケ┌W ぐ エWマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌ゲケ┗Wノ
Hぶ Wゲマキ┌N;S; ぐ �WェWキデ;S; ぐ ヮラ�ケ┌W ぐ Wマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌┣ケ┗Wノ
Iぶ Wゲマキ┌N;S; ぐ �WェWキデ;S; ぐ ヮラ� ケ┌W ぐ Wマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌┣ケ┗Wノ S
ぶ Wゲマキ┌N;S; ぐ �WテWキデ;S; ぐ ヮラ�ケ┌W ぐ エWマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌ゲケ┗Wノ Wぶ
Wゲマキ┌ゲゲ;S; ぐ �WテWキデ;S; ぐ ヮラ� ケ┌W ぐ エWマ;デラマ;ゲ ぐ ヮノ;┌ゲケ┗Wノ
40. (VUNESP / TCE - SP Agente de Fiscalização に 2017)
Fragmento do texto: Segundo o estudante do Instituto de Relações Internacionais (IRI) da USP
e membro do Núcleo de Estudos em Tecnologia e Sociedade (Nets), Victor Veloso, o Brasil
precisa de uma regulamentação quanto à proteção de dados na internet,
de garantir a privacidade dos . Ele explica que as informações são coletadas em
diversas plataformas, como Google e Facebook, com o consentimento dos usuários nos termos
de uso. No entanto, o risco está na utilização dos dados para além de interesses econômicos,
com repasses aos governos. O estudante considera que a vigilância e a
captação dos dados pode retirar a privacidade das pessoas e cercear sua liberdade. A
ぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱぱ Dキ�Wキデラゲ ミ; ‘WSW ヮ�ラマラ┗W ; I;マヮ;ミエ; さ“W┌ゲ S;Sラゲ ゲ?ラ ┗ラIZぎ LキHW�S;SWが
ヮ�ラデWN?ラが �Wェ┌ノ;N?ラ ヮ;�; デ�;デ;� S; ェ;�;ミデキ; SW ヮ�キ┗;IキS;SW Sラゲ S;Sラゲ ミ; キミデW�ミWデ H�;ゲキノWキ�;
ざく
(http:ƒƒjornal.usp.br. Adaptado)
De acordo com a norma−padrão, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente,
com:
ふáぶ ; aキマ ぐ IキS;S?ラゲ ぐ ヮラゲゲケ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキ┣?ラ
ふBぶ ; aキマ ぐ IキS;SロWゲ ぐ ヮラゲゲケ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキ┣?ラ
ふCぶ ;aキマ ぐ IキS;S?ラゲ ぐ ヮラゲゲキ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキゲ?ラ
(D) a aキマ ぐ IキS;SロWゲ ぐ ヮラゲゲキ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキ┣?ラ
ふEぶ ;aキマ ぐ IキS;S?Wゲ ぐ ヮラゲゲケ┗Wキゲ ぐ Iラ;ノキゲ?ラ
41. (VUNESP / TCE - SP Agente de Fiscalização に 2017)
Sempre se imaginou que o uso exagerado de smartphones e tablets, com o corpo curvado e a
atenção sugada pela tela, pudesse fazer para o corpo. Estudos recentes
constatam: faz sim. Uma das pesquisas revela um malefício surpreendente: o
eletrônico acelera o surgimento de rugas no pescoço. Criou−se até um termo, tech neck (neck
é pescoço, em inglês), para designar os que resultam da postura equivocada.
Um trabalho coordenado pela Universidade Chung−Ang, da Coreia do Sul, mostrou que
mulheres a partir dos 29 anos apresentaram vincos na região do pescoço に enquanto o natural

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 62
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

seria depois do 40. O ponto em comum entre as pessoas investigadas: o uso


dos eletrônicos.
(Taís Botelho. Erga a cabeça! Veja, 16.08.2017. Adaptado)
De acordo com a norma−padrão, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente,
com:
ふáぶ マ;┌ ぐ ┗ケIキラ ぐ ヮ�Wテ┌キ┣ラゲ ぐ マ;ノ
ふBぶ マ;ノ ぐ ┗キIキラ ぐ ヮ�Wテ┌キ┣ラゲ ぐ マ;ノ ふ
Cぶ マ;┌ ぐ ┗ケIキラ ぐ ヮ�Wテ┌ケ┣ラゲ ぐ マ;┌ふ
Dぶ マ;┌ ぐ ┗キIキラ ぐ ヮ�Wテ┌キ┣ラゲ ぐ マ;ノふ
Eぶ マ;ノ ぐ ┗ケIキラ ぐ ヮ�Wテ┌ケ┣ラゲ ぐ マ;┌
42. (VUNESP / PM SP Oficial に 2017)

Em conformidade com a norma−padrão, as lacunas nas falas das personagens devem ser
preenchidas, respectivamente, com:
;ぶ ゲ┌ゲヮWミゲ?ラ ぐ デZマ ぐ Pラ�ケ┌W
Hぶ ゲ┌ゲヮWミN?ラ ぐ デWマ ぐ Pラ� ケ┌W
Iぶ ゲ┌ゲヮWミゲ?ラ ぐ デWマ ぐ Pラ� ケ┌Z
Sぶ ゲ┌ゲヮWミゲゲ?ラ ぐ デWマ ぐ Pラ�ケ┌Z
Wぶ ゲ┌ゲヮWミN?ラ ぐ デZマ ぐ Pラ� ケ┌Z
43. (FEPESE / JUSESC Analista に 2017)
Assinale a alternativa em que a grafia das palavras obedece à norma culta.
;ぶ ラHゲWN?ラ ひ ラHゲWSキ;� ひ エWゲキデ;�
Hぶ W┝IWゲゲ?ラ ひ W┝IWノWミデW ひ W┝IWゲゲラ
Iぶ ;ゲIWミN?ラ ひ ラHIWミラ ひ �Wゲゲ┌ゲIキデ;�
Sぶ ラHIWI;� ひ ラHIWI;Sラ ひ WゲIWヮIキラミ;ノ
e) pretensãラ ひ I;ミゲ;Nラ ひ Iラマヮ�WWミゲ?ラ

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 63
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

44. (FEPESE / JUSESC Técnico に 2017)


Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente escritas.
;ぶ ェWミデW ひ ヮ�;┣Wキ�ラゲラ ひ ヮ;ノキSW┣
Hぶ ヮ�W┗キノYェキラ ひ ┗;ノラ�ラ┣ラ ひ I;キ┝ラデW
Iぶ W┝ヮWIデ;デキ┗; ひ Wゲヮラミデ>ミWラ ひ WゲヮノZミSキSラ
d) Iラミデ�キH┌W ひ SWゲ┌マ;ミラ ひ W┝IWSWミデW
Wぶ ヮ;�;ノキ┣;N?ラ ひ ;ミ;ノキゲWキ ひ ;テWキデ;�
45. (FEPESE / lPREV Advogado に 2013)
Assinale a frase em que todas as palavras obedecem à Ortografia Oficial
a) ageitado, quizéssemos, reagir, fruir, lasso
b) cociente, quotidiano, amenisar, fnjimento
c) (tu te) habituis, possue, sessão, diferir, paralise.
d) obsecado, excessão, obsessivo, excepcional, preito.
e) obcecação, espontâneo, empecilho, ascensão, excesso.
46. (FEPESE / DPE SC Analista に 2013)
Considere as seguintes palavras:
1. atrasado, analisar, pobreza, paralisar
2. pretensioso, improvisar, obcecado, sintetizar
3. dissenção, discussão, advinhar, impecilho
4. tábua, fracasso, excesso, exceção
5. beneficiente, deslize, extravasar, espontâneo
Estão corretamente grafadas as palavras apresentadas em:
a) 3 e 4.
b) 4 e 5.
c) 1, 2 e 4.
d) 1, 4 e 5.
e) 2, 4 e 5.
47.(FUNRlO / lF PA Assistente de Administração に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) limpa−trilhos & lambe−lambe.
b) mão−cheia & ama−de−leite.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 64
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

c) bico−de−gás & boca−de−ouro.


d) dedo−duro & dedo−anular.
e) agro−negócio & hidro−avião.
48. (FUNRlO / lF PA Auxiliar em Administração に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) pé−de−meia & pé−de−chinelo.
b) pôr−do−sol & dona−de−casa.
c) cata−vento & tapa−buraco.
d) joão−de−barro & pudim−de−cachaça.
e) futuro−do−pretérito & porco−do−mato.
49. (FUNRlO / lF PA Administrador に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) bicho−do−pé & bicho−do−mato.
b) leão−marinho & lobo−da−tasmânia.
c) cor−de−rosa & cor−de−abóbora.
d) maria−fumaça & maria−vai−com−as−outras.
e) joão−bobo & pseudo−raiva.
50. (FUNRlO / lF PA Administrador に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) arco−íris & cor−de−abóbora.
b) cor−de−rosa & bola−de−gude
c) zé−ninguém & arco−da−velha
d) bolha−de−sabão & água−de−colônia.
e) água−de−cheiro & maria−vai−com−as−outras.
51. (FUNRlO / lF PA Assistente em Administração に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) cata−vento & gira−sol.
b) dedo−duro & passa−tempo.
c) pé−de−meia & inter−regional.

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 65
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

d) pé−de−moleque & copo−de−leite.


e) anti−econômico & luso−fônico.
52. (FUNRlO / lF PA Auxiliar em Administração に 2016)
De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente
hifenizadas é
a) mil−folhas & vai−vem.
b) fim−de−semana & dia−a−dia.
c) micro−ondas & super−homem.
d) mais−que−perfeito & leva−e−traz.
e) auto−escola & mula−sem−cabeça.
53. (FUNRlO / UFRB Auxiliar em Administração に 2015)
á ┎ノデキマ; ヮ;ノ;┗�; Sラ デW┝デラが ヮラ� IラマHキミ;� ラゲ WノWマWミデラゲ さHWマざ W さ┗キミS;ざが Wゲデ= WゲI�キデ;
Iラ��Wデ;マWミデWが Iラマ エケaWミく P;ノ;┗�;ゲ キミキIキ;S;ゲ Iラマ ラ マラ�aWマ; さHWマざ ミWマ ゲWマヮ�W ゲ?ラ ェ
�;a;S;ゲ com hífen. É o que acontece quando se combina
a) bem + estar.
b) bem + amado.
c) bem + feitor.
d) bem + acabado.
e) bem + bom.
54. (FUNRlO / UFRB Auxiliar em Administração に 2015)
A questão tomou por base a letra do samba−enredo de 1978 da Escola de Samba União da Ilha
do Governador:
O AMANHÃ (João Sérgio)
A cigana leu o meu destino
Eu sonhei
Bola de cristal, jogo de búzios, cartomante
Eu sempre perguntei
O que será o amanhã?
Como vai ser o meu destino?
Já desfolhei o malmequer
Primeiro amor de um menino
E vai chegando o amanhecer
Leio a mensagem zodiacal

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 66
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

E o realejo diz
Que eu serei feliz
Como será o amanhã?
Responda quem puder
O que irá me acontecer
O meu destino será como Deus quiser.
FラミデWぎ LP さ“;マH;ゲ SW Enredo das Escolas de Samba do Grupo 1, C;�ミ;┗;ノ ヱΓΑΒざく Tラヮ T;ヮWが
faixa 3.
N; ノWデ�; Sラ ゲ;マH;が ラ ┎ミキIラ I;ゲラ SW ヮ;ノ;┗�; Iラマヮラゲデ; Iラマ デ�Zゲ WノWマWミデラゲ Y さマ;ノマWケ┌W�ゎが ケ┌W
não tem hifens e é uma exceção à regra que a reforma ortográfica modificou quanto ao uso
hífen em palavras desse tipo. Assinale a alternativa que registra outro exemplo de palavra
composta, mas com hifens mantidos no Acordo.
a) pé−de−moleque;
b) dia−a−dia;
c) água−de−colônia;
d) cor−de−laranja;
e) mula−sem−cabeça.
55. (FUNRlO / lFBA Auxiliar em Administração に 2014)
A nova ortografia fez mudanças no emprego do hífen de palavras formadas com prefixo ou
com radicais eruditos. Qual das frases abaixo está redigida segundo essas novas regras?
a) A mega−operação policial aconteceu na micro−região de Piracicaba.
b) Fomos ao mini−internato dar um treinamento sobre o serviço de auto−higiene.
c) Nos jogos inter−escolares os competidores fizeram um super−esforço.
d) Os anti−revolucionários debatiam suas pseudo−convicções libertárias.
e) Para ser meu co−orientador, convidei o sub−chefe do departamento.
56. (CESGRANRlO / lBGE Agente Pesquisas e Mapeamento に 2016)
Todas as palavras estão grafadas corretamente em
a) locomoção, intersessão
b) abolissão, estagnação
c) comissão, excurção
d) abreviação, obseção
e) aclamação, emissão
57. (CESGRANRlO / lBGE Agente Pesquisas e Mapeamento に 2016)

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 67
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Todas as palavras estão corretamente grafadas em:


a) êxito, estensão, machucado
b) começo, salça, sussego
c) enxova, pesquisa, paralizia
d) consciência, açucena, cansaço
e) diciplina, sucesso, ricaço
58. (CESGRANRlO / UNlRlO Assistente em Administração に 2016)
Assim como análise, também se escreve corretamente com s o substantivo
a) valise
b) linse
c) esato
d) maselas
e) cansela
59. (CESGRANRlO / ANP Técnico Administrativo に 2016)
Assim como apaixonados (Texto II, l. 12), também se escreve corretamente com x o substantivo
a) pixação
b) xicote
c) bruxa
d) deboxe
e) flexa
60. (CESGRANRlO / Liquigas nível Médio に 2015)
O par de palavras grafadas corretamente é
a) chaminé, xícara
b) chave, xipanzé
c) enxente, chale
d) enxada, xuxu
e) fachina, chifre
61. (CESGRANRlO / Liquigas nível Médio に 2015)
A palavra que é grafada corretamente com ch, como se verifica em enchente é
a) ameicha
b) abacachi
c) caicha

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 68
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

d) chão
e) licho
62. (CESGRANRlO / Liquigas Oficial de Produção に 2015)
A palavra em que o ç foi empregado corretamente é:
a) mição
b) atenção
c) agreção
d) suspenção

e) transmição

6 - GABARlTO

1. D 22. D 43. E
2. D 23. C 44. C
3. A 24. E 45. E
4. E 25. A 46. C
5. A 26. C 47. A
6. C 27. C 48. C
7. D 28. C 49. B
8. D 29. E 50. C
9. E 30. A 51. C
10. A 31. D 52. C
11. D 32. D 53. C
12. A 33. D 54. C
13. B 34. B 55. B
14. C 35. B 56. E
15. A 36. A 57. D
16. B 37. D 58. A
17. B 38. D 59. C
18. C 39. D 60. A
19. B 40. A 61. D
20. A 41. E 62. B
21. A 42. C

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 69
00000000000 - DEMO
Décio Terror Filho
Aula 01

Meu amigo, minha amiga!


Obrigado por ter acompanhado esta aula até o fim!
Pode ter certeza de que sua dedicação valerá a pena!
Se você está gostando da aula, dê um alô no WhatsApp abaixo!
Se quiser fazer sugestões, críticas, observações, isso também
ajudará bastante na formulação dos nossos cursos!
Um grande abraço!
Décio Terror

(32) 98447 5981

Português p/ UFPE (Todos os Cargos) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 70
00000000000 - DEMO