Sei sulla pagina 1di 11

Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 7

Prueba N° 7

Texto N° 55

El observador occidental de las culturas amazónicas y mexicanas, no siempre es


capaz de acercarse a ellas con suficiencia, sin los prejuicios propios de quien no necesita saber las
costumbres de los animales para sobrevivir, ni atribuir a las enfermedades un carácter mágico porque
conoce la etimología de casi todas, ni adivinar el futuro o ponerse en comunicación con lo sobrenatural.
Como contrapartida, el ciudadano moderno acepta sin vacilación otros condicionantes que a un indio
hichole o mazateca le parecerían absurdos. Para muchas culturas, los alucinógenos naturales
eran precisamente el vehículo de acercamiento hacia lo desconocido. Desempeñaban un papel social
importante, pero siempre desde una expectativa de uso litúrgico-mágico explicable por las creencias,
actitudes y valores que se les atribuían. El acercamiento a los alucinógenos requería un aprendizaje ritual,
dirigido por el chamán como máximo iniciado y como interpretador de las sensaciones. Así, los efectos
químicos quedaban unificados en una misma ceremonia integradora y desprovista, como dato
fundamental de cualquier interés económico-mercantil.
El fenómeno droga
Colección Salvat
1. El tema del texto es
a) La tradición de las drogas.
b) La interpretación social.
c) Los prejuicios sociales.
d) El observador occidental.
e) La magia y la liturgia.
Ads by Shoppy-Up.2.7Ad Options

Solución: El tema del texto es: los prejuicios sociales. El autor se ocupa en el texto de explicar las
diversas maneras como los prejuicios sociales determinan la forma de interpretar el comportamiento de
ciertas culturas. Así, el autor cita el ejemplo del observador occidental y los ritos de algunas culturas
amazónicas y mexicanas. Rpta. (c)

2. El error del observador occidental reside en


a) Analizar una cultura ajena con patrones culturales propios.
b) Acercarse sin suficiencia a la cultura amazónica y mexicana.
c) Sobrevalorar los aportes culturales de las etnias americanas.
d) Desconocer los efectos orgánicos de los alucinógenos.
e) Atribuir a las enfermedades comunes un carácter mágico.
Solución: El error del observador occidental reside en: analizar una cultura ajena con patrones
culturales propios. En el texto se señala que el observador occidental no puede acercarse lo suficiente a
ciertas culturas puesto que su concepción sobre la vida y los hábitos está regida por patrones modernos que
se derivan de la ciencia. Así, el observador se equivoca cuando trata de analizar los ritos mágicos de ciertos
pueblos de América recurriendo a sus prejuicios occidentales. Rpta. (a)

3. Dentro de las etnias mencionadas, los alucinógenos naturales


a) Entraban en conflicto con la integración social.
b) Ponían en peligro el bienestar de la población.
c) Cumplían un rol social por su carácter místico.
d) Eran utilizadas de manera continua y progresiva.
e) Constituían una bendición de los propios dioses.
Solución: Dentro de las etnias mencionadas, los alucinógenos naturales cumplían un rol social por
su carácter místico. A diferencia de otras culturas, donde los alucinógenos cumplen un papel mercantil,
en ciertospueblos antiguos, estas sustancias se utilizaban para acompañar. los ritos litúrgicos o mágicos
con el objetivo de integrar a los miembros de la etnia en torno a sus creencias. Incluso, el consumo de
alucinógenos requería de toda una orientación espiritual para iniciarse en el culto, dirigida por el chamán.
Rpta. (c)

4. En la óptica del observador occidental, lo sobrenatural


a) Está realmente integrado con experiencias mágicas.
b) Guarda estrecha relación con las drogas naturales.
c) Es una expresión asociada a las etnias americanas.
d) No tiene la trascendencia que tiene para ciertas etnias.
e) Cobra valor siempre que esté referida a las enfermedades.
Ads by Shoppy-Up.2.7Ad Options

Solución: En la óptica del observador occidental, lo sobrenatural: no tiene la trascendencia que


tiene para ciertas etnias. Lo sobrenatural, según se puede entender del texto, es parte fundamental que
identifica al espíritu de muchos pueblos antiguos de América, ya que sus hábitos y creencias giran en torno
a lo místico. Sin embargo, no tienen esa importancia para el observador occidental, que parte de su estudio
de la sociedad y la naturaleza a partir de premisas científicas. Rpta. (d)

5. El concepto condicionantes hace clara referencia a


a) Costumbres antiguas.
b) Análisis profundos.
c) Patrones culturales.
d) Visiones místicas.
e) Culturas homogéneas.
Solución: El concepto condicionantes hace clara referencia a: patrones culturales. Se menciona en el
texto que el ciudadano moderno acepta sin vacilación "otros condicionantes", en alusión a los prejuicios
que el autor mencionaba un párrafo antes. Por tanto, el término condicionantes equivale a los patrones que
guían la conducta de las personas. Rpta. (c)

Texto N° 56
La aptitud para iniciar el aprendizaje de la lectura se caracteriza por una madurez suficiente —mental,
física y emotiva—, experiencias apropiadas y un vocabulario idóneo, todo lo cual permite al niño reconocer
las palabras en letras de imprenta, pronunciarlas con corrección y asignarles un significado.
La primera fase consiste en leer, pero entendiendo, ciertosmateriales impresos como los que figuran en las
cartillas o en tarjetas con dos o tres renglones. Nótese que esto se refiere a lectura para principiantes, que
Ads by Shoppy-Up.2.7Ad Options

corresponde Por lo común a los comienzos del primer grado. Conseguir que los alumnos sepan leer una
selección particular o un libro supone una tarea importante no sólo en el ámbito de la escuela sino también
de la secundaria. En cualquier grado un alumno puede reclamar ayuda para entender el significado de un
párrafo, cuando el maestro procura que domine la estructura de oraciones complejas y los modismos capte
los conceptos que exige una interpretación adecuada, y comprenda los motivos que llevaron a su autor a
escribirlo.
Cuando prepara a sus discípulos para la lectura, el docente necesita evaluar sus características en cuanto a
la madurez y experiencia y organizar las actividades de aprendizaje de tal modo que, a través de ellas la
mayoría logre: captar el significado exacto de palabras, elaborar un vocabulario oral adecuado desarrollar
las capacidades básicas de un buen oyente, adquirir la discriminación auditiva y perfeccionar la
discriminación visual.
KLAUSMEIER, Herbert
La enseñanza en la escuela primaria

6. La idea central del texto es


a) Capacidad humana para la lectura.
b) Madurez y experiencia en la lectura.
c) Criterios para la enseñanza de la lectura.
d) Lectura y aprendizaje de los contenidos.
e) Selección de materiales para la lectura.
Solución: La idea central del texto: criterios para la enseñanza de la lectura. Las ideas del
autor giran en torno a un conjunto de pautas que siguen los maestros para enseñar a leer a los alumnos. El
autor señala que el aprendizaje de la lectura implica cierto grado de madurez y la puesta en práctica de un
conjunto de experiencias y aptitudes adquiridas por el estudiante durante su desarrollo. Rpta. (c)

7. El grado de madurez y experiencia de los estudiantes es esencial ya que


a) Ratifica los éxitos logrados en el proceso de enseñanza.
b) Permite al profesor planificar mejor las actividades de aprendizaje.
c) Facilita el conocimiento de dominio progresivo del vocabulario.
d) Permite que los niños se habitúen aun ritmo dinámico de lectura.
e) exige que el estudiante reclame ayuda sobre las técnicas de lectura.
Ads by Shoppy-Up.2.7Ad Options
Solución: El grado de madurez y experiencia de los estudiantes es esencial ya que: permite al
profesor planificar mejor las actividades de aprendizaje. La enseñanza de la lectura no es un
procedimiento inmediato, sino gradual, acorde al nivel de desarrollo emocional y psíquico del estudiante.
En ese sentido, el maestro deberá evaluar un conjunto de capacidades en el alumno para así poder
organizar mejor las actividades del aprendizaje. Rpta. (b)

8. A partir de la labor que desempeña, se deduce que es deber de todo maestro


a) Perfeccionar la discriminación visual de sus alumnos.
b) Prepararse y lograr ser un lector experimentado.
c) Complementar el trabajo de los padres de familia
d) Conocer las técnicas para aprender palabras.
e) Estudiar la carrera profesional de Psicología.
Solución: A partir de la labor que desempeña. se deduce que es deber de todo maestro: prepararse y
lograr ser un lector experimentado. Ya que el papel del maestro es forjar lectores eficientes,
midiendo las capacidades de sus alumnos, es imprescindible que él mismo posea la madurez y la aptitud
idónea de un lector hábil y experimentado. De otra forma, ¿cómo podría conducir el delicado proceso de
aprendizaje de la lectura en los estudiantes? Sólo a través de la práctica asidua, podrá inculcar el hábito
eficaz en los jóvenes lectores. Rpta. (b)

9. ¿Qué información es incompatible con el texto?


a) La enseñanza de la lectura exige gran preparación.
b) La psicología y la pedagogía se complementan.
c) Todo niño desarrolla por igual su experiencia lectora
d) La clave de la lectura es poseer un buen vocabulario.
e) El maestro debe orientar el aprendizaje de la lectura.
Solución: La información incompatible con el texto es: Todo niño desarrolla por igual su
experiencia lectora. Partiendo del hecho de que los niños van madurando sus aptitudes y demás
condiciones para la lectura, no es correcto afirmar que el aprendizaje se dé por igual en todos. Más bien es
todo lo contrario, en dicho proceso, habrá alumnos que no logren entender ciertas cosas y requerirán la
asesoría del maestro. Otros, en tanto, lograrán avanzar a otras fases. La labor del docente es, en ese
sentido, garantizar que todos o al menos la mayoría de ellos desarrollen una lectura eficaz. Rpta. (c)

10. Por el contenido, el texto corresponde al ámbito de la


a) Sociología
b) Psicología
c) Pedagogía
d) Epistemología
e) Metodología
Solución: Por el contenido, el texto corresponde al ámbito de la: pedagogía. En la exposición del tema,
el autor ha recurrido a pautas y categorías que se enmarcan en el proceso de la enseñanza-aprendizaje. Por
ende, se deduce que el autor es un especialista en pedagogía. Se descarta la opción B, ya que la psicología es
un campo de estudio general que no se circunscribe a la labor específica del maestro. Rpta. (c)

Texto N° 57
Mientras Arguedas ofrece la posibilidad de fundar la conciencia de
toda la sociedad peruana ofreciéndole una imagen de su organización, sus conflictos y sus posibilidades
históricas, Ribeyro elabora la vivencia del intelectual desarraigado que ha perdido sus raíces y se ha sentido
expulsado de su propia clase decadente, identifica su situación con el "destino humano" y se siente incapaz
de trascenderla imaginando nuevas relaciones y otras opciones distintas de las que ha experimentado.
Vargas Llosa, signado por la ambigüedad del intelectual neutral que sueña con mantener la imparcialidad
del observador y colaborador con el proceso histórico colocándose "sobre la contienda", por un lado pone a
luz zonas muertas de la vida social arraigadas en el pasado y consagra esos atavismos como la situación
fundamental que domina al hombre peruano y, por otro lado actualiza el gusto por la visión regionalista y
costumbrista que se interesa por el color local. La dificultad que implica su lectura lo hace dirigirse a
lectores profesionales de la cultura pero, al mismo tiempo, utiliza los recursos de la literatura frívola, de
aventuras y entretenimientos, donde se desvaloriza al hombre y se evita reflexionar sobre los conflictos de
las clases sociales sobre sus relaciones predominantes y sus posibilidades históricas, volcándose hacia lo
exótico, lo patológico, lo morboso y lo marginal que tiene el Perú.
LOSADA GUIDO, Alejandro
La producción literaria como praxis social

11. La idea central del texto es


a) Trascendencia literaria en Arguedas, Ribeyro y Vargas Llosa.
b) Diferencias estilísticas y temáticas en tres literatos peruanos.
c) Carácter y propósito de la literatura en Arguedas, Ribeyro y Vargas Llosa.
d) Misión social de la literatura de Arguedas y Julio Ramón Ribeyro.
e) Postura de los artistas ante el tema del desarraigo cultural peruano.
Solución: La idea central del texto es: Carácter y propósito de la literatura en Arguedas, Ribeyro
y Vargas Llosa. El texto constituye un análisis de la propuesta literaria de los tres autores mencionados,
evaluando básicamente la intención y la naturaleza de sus obras, las cuales enfocan aspectos sociales y
humanos desde ópticas diferentes. Rpta. (c)

12. A partir de la evaluación que el autor hace de Vargas Llosa se concluye que
a) El literato debe estar comprometido con los problemas sociales.
b) La literatura es un arte y no es una expresión sociológica.
c) La literatura siempre ha estado desligada de nuestra realidad.
d) A los literatos les atrae lo exótico y lo marginal de un país.
e) Las novelas que más se comercializan versan sobre la realidad.
Solución: A partir de la evaluación que el autor hace de Vargas Llosa se concluye que: El literato debe
estar comprometido con los problemas sociales. El autor menciona dentro de los rasgos de la obra
de Liosa su preferencia por el color local, su cultismo y su inclinación por los aspectos frívolos de nuestra
sociedad. Todo ello contrasta notoriamente con aquella literatura comprometida con la revaloración del
Perú y de sus posibilidades. Por ende, podemos concluir que la literatura es valiosa, no cuando muestra
zonas muertas o insignificantes de la vida social, sino generando una auténtica conciencia. Rpta. (a)

13. Antes que circunscribirse al color local, el literato debe


a) Conocer los problemas de una región.
b) Conocer muy bien las técnicas narrativas.
c) Asumir una visión integral de la sociedad.
d) Prestar atención a la neutralidad.
e) Tocar el tema del desarraigo.
Solución: Antes que circunscribirse al color local, el literato debe asumir una visión integral de la
sociedad. Es incorrecto circunscribirse a una visión regionalista, parcializada y sesgada de la realidad.
Antes bien, el autor sugiere reflexionar sobre los conflictos de las clases sociales y sus posibilidades
históricas. En otras palabras, se debe asumir una visión integradora de la sociedad para que así la literatura
asuma un papel de compromiso social. Rpta. (c)

14. La limitación que el autor observa en Ribeyro es su


a) Pertenencia a la clase aristocrática.
b) Imitación del estilo de Vargas Llosa.
c) Pesimismo de carácter existencial.
d) Afán de conocer demasiado nuestro mundo.
e) Preferencia por el tema del desarraigo.
Solución: La limitación que el autor observa en Ribeyro es: su pesimismo de carácter existencial. Si
Llosa se enmarca en lo frívolo, Ribeyro muestra en sus obras al intelectual desarraigado, "que ha perdido
sus raíces", incapaz de superar esa honda crisis existencial: En suma, se trata de un argumento pesimista
con relación al hombre. Rpta. (c)

15. La afirmación falsa de acuerdo a lo sustentado es


a) Arguedas traduce la problemática social.
b) Los propósitos literarios son homogéneos.
c) Existen expresiones literarias decadentes.
d) Llosa y Arguedas tienen enfoques diferentes.
e) La literatura peruana no resulta decadente.
Solución: La afirmación falsa de acuerdo a lo sustentado es: los propósitos literarios son
homogéneos. Es evidente que cada autor citado en el texto un ejemplo de la gran diversidad de enfoques
existentes en la literatura con relación a la sociedad y al hombre. Por ende, es incorrecto sostener la
similaridad de todos los enfoques, cuando la postura de cada escritor es única. Rpta. (b)

Texto N° 58

Es imposible que un artista creativo escriba un libro o artículo sin


dejar huella en él y sin proyectar, a la vez, sus complejos y problemas más íntimos. Claro que al tratarse
de libros objetivos o científicos, los rasgos personales son menos intensos o menos significativos,
reflejándose quizá en detalles tan pequeños como el número de veces que aparece el pronombre "yo", una
marcada preferencia por ciertas palabras, el predominio de verbos sobre adjetivos y viceversa, los temas
escogidos, etc.
Pero en el caso de la novela, las posibilidades de encontrar signos sicológicos, conscientes
o inconscientes, son infinitas. Incluso existe una prueba caracterológica llamada TAT, en la que se pide al
sujeto que escriba cuentos con el fin de conocer así su personalidad; si de este modo usted y yo nos
descubrimos, indudablemente que el autor creativo hace lo mismo, desnudándose mejor en su obra que en
su biografía.
Como ejemplo de análisis psicológico tenemos una obra de Allan Poe, Blackwood, uno de los famosos
"Cuentos del Club Folio" que habla de un hombre que perdió el aliento. Sí consideramos la falta de aliento
como pérdida de potencia, el héroe del cuento es una proyección inconsciente de su creador, quien en la
vida real era sexualmente impotente.
TRILLAS, Julian
Tradición literaria
16. La tesis que el autor sustenta es
a) Allan Poe es un notable escritor que busca expresar en sus obras su personalidad.
b) La personalidad de un autor está proyectada en el contenido de sus obras literarias.
c) El elemento psicológico siempre ha interesado a los novelistas como Alían Poe.
d) Toda obra artística está integrada por una serie de personajes con un perfil psicológico.
e) Existen huellas o indicios de la formación artística del autor en cada una de sus obras.
Solución: La tesis que el autor sustenta es: La personalidad de un autor está proyectada en el
contenido de sus obras literarias. A lo largo del texto, el autor explica cómo, dentro del contenido de
la obra litera es Posible percibir la presencia psicológica del autor. En tal sentido, los pensamientos, las
aspiraciones, los traumas y hasta las frustraciones del mismo se ven entrelazados con las historias que
desarrolla en una novela, un cuento a otro tipo de creación literaria. Rpta. (b)

17. Diferencia de una obra creativa, en las obras científicas


a) Se utiliza un lenguaje y un contenido mucho más complejo.
b) Es imposible que se proyecten aspectos personales del artista.
c) La expresión de la personalidad no resulta tan evidente.
d) Existe mayor preocupación por explorar los personajes.
e) El análisis psicológico se puede realizar con mayor rapidez.
Solución: A diferencia de una obra creativa, en las obras científicas: la expresión de la personalidad
no resulta evidente. En verdad, tanto en las obras artísticas como en las científicas es posible apreciar la
presencia de elementos que definen la personalidad del autor. Sin embargo, en la obra científica, como por
ejemplo un ensayo o una teoría científica. resulta más sutil la presencia de elementos psicológicos debido al
propio rigor y objetividad que exigen dichas publicaciones. Rpta. (c)

18. La mencionada prueba tales utilizada para


a) Formarse un perfil psicológico de la persona.
b) Entender mejor a los novelistas y científicos.
c) Entender la importancia de la creación literaria.
d) Mejorar los contenidos de la psicología.
e) Eliminar los problemas que tenía Poe.
Solución: La mencionada prueba TAT es utilizada para: formarse un perfil psicológico de la
persona. En principio, el autor considera que las personas expresamos nuestra manera de ser en nuestros
escritos. Por tus escritos te conoceré. parece decirnos el autor. Bajo esta premisa, los especialistas en
psicología utilizan la famosa prueba TAT para poder determinar el perfil psicológico de un paciente y poder
así establecer la orientación debida de acuerdo a un diagnóstico concreto. Rpta. (a)
19. El autor considera que en el cuento Blackwood

a) Se muestra la maestría de Allan Poe.


b) No existen elementos psicológicos.
c) Se presenta un caso atípico de obra artística.
d) El aliento está simbolizando la potencia sexual.
e) Allan Poe pudo expresar toda su habilidad artística.
Solución: El autor considera que en el cuanto Blackwood: el aliento está simbolizando la potencia
sexual. A fin de sustentar su tesis, el autor refiere una publicación de Alan Poe. Del análisis de la obra
Blackwood se concluye que hay evidencias de la personalidad del literato Así, el tema de la falta de aliento
resulta ser una metáfora que estaría evidenciando el problema de impotencia, a nivel sexual, del cuentista
norteamericano. Rpta. (d)

20. En el contexto, desnudándose se entiende como


a) Sintiéndose.
b) Revelándose.
c) Publicitándose.
d) Conociéndose.
e) Analizándose.
Solución: En el contexto, desnudándose se entiende como: revelándose. En relación al autor creativo,
el texto señala, "desnudándose mejor en su obra qué en su biografía". De la frase se entiende que si bien las
biografías permiten entender la vida y personalidad de un artista, son las propias obras las que mejor
muestran o revelan -desnudan-los fenómenos psicológicos presentes en él. Rpta. (b)

ACTIVIDAD

Comprender lo que se lee es fundamental no solo en el colegio sino en la vida misma. Por ello, le
propongo estos ejercicios que le ayudarán a mejorar su comprensión e interpretación textual.
Le recomiendo que, de acuerdo a estos ejercicios, siga practicando con otros para mejorar la capacidad
de almacenamiento de la información, la ortografía, la redacción y otros elementos más que harán de
usted una persona y un(a) alumno(a) diferente. ¡Ánimo!

Esta primera actividad se llama: El agua.


Lo que debe realizar es lo siguiente (seguir al pie de la letra).
a. Leer el texto.
b. Responder las preguntas que aparecen a continuación (10).
c. Las preguntas las debe copiar y responderlas en hojas de block tamaño carta, a computador,
en letra Arial 12, justificado y legajado (no grapado) en carpeta de cartón carta (la de color
café que vale como 200$), con portada según modelo entregado y hoja inicial en blanco.
d. Entregar el día de la prueba correctamente desarrollado e impecablemente presentado.

EL AGUA

El agua es uno de los elementos más importantes de la Tierra: de hecho, cubre las tres
cuartas partes de nuestro planeta y, sin agua, ningún ser vivo podría vivir.
La cantidad total de agua en la Tierra es, más o menos, siempre la misma, pero no
está siempre en el mismo sitio.
La mayor parte del agua está en los mares y océanos, en los ríos y los lagos, pero
también hay agua por debajo del suelo: de allí la sacamos los hombres, cavando
agujeros que llamamos pozos.
Con el calor del sol, el agua se evapora y asciende por la atmósfera: al llegar a cierta
altura, con el frío, el vapor se vuelve a condensar en gotitas de agua, formando así las
nubes.
Esas nubes se desplazan, empujadas por el viento. Si llegan a algún lugar más frío
(por ejemplo, si una montaña les obliga a subir aún más alto) o si las gotitas, al
juntarse, aumentan demasiado su volumen, se produce la lluvia: las gotas caen al
suelo.
Si la capa de aire donde llega la nube es muy fría, las gotitas de agua se cristalizan en
copos de nieve.
A veces, entre la nube y el suelo se cuela una capa de aire helado: las gotas de agua
que caen de la nube, al cruzar ese aire tan frío, se congelan y caen en forma de
granizo.
Al caer al suelo, el agua de la lluvia o de la nieve, cuando ésta se derrite, va resbalando
o se filtra dentro del suelo, siempre hacia abajo.
De esta forma, a través de los ríos el agua vuelve al mar y el ciclo vuelve a empezar.
Las mayores precipitaciones se producen en torno al Ecuador y en las zonas
templadas cercanas a los océanos, pero hay zonas donde apenas llueve: son zonas
áridas.
No siempre llueve de la misma forma: hay lloviznas, chubascos, aguaceros, trombas
de agua y tampoco llueve igual todos los años: a veces pasan varios meses sin llover,
es la sequía. Otras veces llueve tanto que los ríos se desbordan y provocan
inundaciones.

EL AGUA
1. ¿Por qué el agua es uno de los elementos más importantes de la Tierra?
2. ¿Dónde está la mayor parte del agua?
3. ¿Cómo se desplazan las nubes?
4. ¿Cómo se produce la lluvia?
5. ¿Cómo vuelve el agua al mar?
6. ¿Qué son las zonas áridas?
7. ¿Qué es la sequía?
8. ¿En la superficie de la Tierra hay más tierra o agua?
9. ¿Por qué el agua se evapora?
10. ¿De qué están formadas las nubes?
http://www.colegiomanzanares.edu.co/ma
nzanares/descargas/Taller%20Castellano.
%207%C2%B0%20(2).pdf

http://razonamiento-
verbal1.blogspot.com/2013/01/e
jercicios-de-comprension-de-
lectura-n-7.html