Sei sulla pagina 1di 4

FACULTAD DE ARQUITECTURA E INGENIERÍA CIVIL Y DEL

AMBIENTE
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AMBIENTAL

“Dispersión de Especies”

Curso:
Ecología del Paisaje

Hecho por:
Durán Neira, Deborah Lucero
Flores Salas, Marco Andre

Docente:
Ing. Andrea Chanove Manrique

Arequipa – Perú
2019
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AMBIENTAL

“DISPERSIÓN DE ESPECIES”

Anfibio
Pleurodema marmorata
Esta especie es propia de la región altoandina del Titicaca, encontrándose en el altiplano peruano,
boliviano y chileno (Vellard, J.).
Esta especie es de talla mediana, de patas cortas. Cabeza pequeña y tímpano poco diferenciado.
Sin dientes vomerianos. Dedos de la mano y pie cortos, estos últimos únicamente con borde
cutáneo. La piel es lisa, con placas glandulares dorsales y sin glándula lumbar reconocible. Tiene
coloración de manchas dorsales evidentes y simétricas.” (Cei, J).
Es una especie de pequeño tamaño (♂ 24.57 mm; ♀ 27.65 mm), que muestra un leve dimorfismo
sexual de la talla. Las hembras de mayor tamaño que los machos.
La cabeza un poco más larga que ancha. Los ojos proyectados lateralmente, tímpanos visibles,
dedos con márgenes dérmicos laterales, tubérculos metacarpales muy desarrollados. Extremidad
posterior más larga que el cuerpo (♂ 31.59 mm; ♀ 33.88 mm).
Cuerpo robusto, ausencia de glándulas lumbares. Número diploide de cromosomas 2n = 22,
constricción secundaria en el par 8.
Esta especie se encuentra desde el centro de Perú hasta el centro de Bolivia, el noreste de Chile y
el noroeste de Argentina. En el Perú la especie está presente en los departamentos de Arequipa,
Ayacucho, Lima, Cuzco, Huancavelica, Junín y Pasco. En Bolivia ocurre en los departamentos
de Cochabamba, La Paz, Oruro, Tarija y Potosí (De la Riva, 2000). En Arequipa estos animales
solo se encuentran en las regiones altas colindantes con los departamentos de Puno y Cuzco los
charcos cercanos al rio Apurímac y a los arroyos que desembocan hacia la laguna Lagunillas
generalmente están habitadas por estos individuos.
Estos animales están caracterizados por su vivir agrupado. El tipo de dispersión más común que
se encuentra en la naturaleza.

Figura 1. Pleurodema marmorata

2
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AMBIENTAL

“DISPERSIÓN DE ESPECIES”

Ave
Pelecanus thagus
El pelicano peruano es un ave marina endémica del Sistema de la Corriente de Humboldt, en
América del Sur, habitando la costa Pacífica desde el sur de Ecuador, Perú y hasta el sur de Chile.
En nuestro país está clasificado como una especie en peligro según el decreto supremo 004-2014-
MINAGRI, mientras que globalmente está considerado como una especie casi amenazada.
(Cursach, J. 2018).
Las principales amenazas para la conservación del pelicano son las históricas perturbaciones
antrópicas de sus sitios de nidificación (extracción de guano), la menos disponibilidad de su
alimento en el mar (debido a la actividad industrial de pesquerías de anchovetas y sardina) muerte
incidental y caza furtiva (Suazo 2014).
Junto con esto el dramático declive poblacional que sufrió el pelicano durante el fenómeno de “El
niño” del año 1998 y su vulnerabilidad ante futuros eventos similares, son la principal razón por
la cual es considerado globalmente como una especie casi amenazada de extinción.
La reproducción del pelicano ocurre entre los meses de septiembre y marzo, donde las parejas
conforman agrupaciones (colonias) y nidifican en las zonas altas (de islas e islotes costeros) con
forma de meseta realizando la postura de sus huevos en estructuras de nidos o también
directamente sobre el suelo (Figueroa 2012). le gusta mantenerse en grupos de la misma especie
para vivir en pequeñas colonias donde se alimentarán, anidarán y se moverán de un lugar a otro a
lo largo de islas y costas.

Figura 2. Pelecanus thagus

3
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AMBIENTAL

“DISPERSIÓN DE ESPECIES”

Planta