Sei sulla pagina 1di 40

I.E.

“Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

2.7. Producto de Binomios con un Término Común:


PRODUCTOS NOTABLES
1. DEFINICIÓN: a) (x+a)(x+b) = x2+(a+b)x+ab (Identidad de Stevin)
Son los resultados de la multiplicación que se obtienen de polinomios, que tienen
características especiales y necesidad de realizar la multiplicación. b) (x+a)(x+b)(x+c) = x3+ (a + b + c)x2 +(ab + bc + ca)x + abc
2. PRINCIPALES PRODUCTOS NOTABLES:
2.8. Identidad Trinómica (Argand):
2.1. Binomio al Cuadrado:
a) (x2n+xnym+y2m) . (x2n-xnym+y2m) = x4n+x2ny2m+y4m
a) (a  b)2 = a2  2ab+b2
Casos Particulares:
Nota: (a-b) 2 = (b-a) 2
b) (x2+xy+y2)(x2-xy+y2) = x4+x2y2+y4
Corolario: "Identidades de Legendre"
c) (x2+x+1)(x2-x+1) = x4+x2+1
b) (a+b)2 + (a-b)2 = 2(a2+b2)
2.9. Identidad de Lagrange:
c) (a+b)2 - (a-b)2 = 4ab
a) (a2+b2)(x2+y2) = (ax+by) 2+(ay-bx) 2
2.2. Diferencia de Cuadrados:
b) (a2+b2+c2)(x2+y2+z2) = (ax+by+cz)2 +(ay-bx)2+(bz-cy)2+(cx-az) 2
a) (a+b)(a-b) = a2-b2
2.10. Identidades Adicionales:
2.3. Trinomio al Cuadrado:
a) ½ (a+b+c)[(a–b)2+(a-c)2+(b-c)2] = a3+b3+c3–3abc (Ident. Gauss)
a) (a+b+c)2 = a2+b2+c2+2ab+2bc+2ca
b) a3+b3+c3-3abc = (a+b+c)(a2+b2+c2 -ab-ac-bc) (Ident. Gauss)
2.4. Binomio al Cubo:
c) a2+b2+c2-ab-ac-bc = 1/2{(a-b) 2 +(b-c) 2 + (c-a) 2}
a) (a + b)3 = a3+3a2b+3ab2+b3 = a3+b3+ 3ab(a + b)
d) (a + b)(b + c)(c + a) + abc = (a + b + c) (ab + bc +ca)
b) (a -b)3 = a3-3a2b + 3ab2 - b3 = a3- b3-3ab(a-b) 2.11. Igualdades Condicionales:
Si:
2. 5. Suma y Diferencia de Cubos: a + b + c = 0,
entonces se cumplen:
a) (a+b)(a2-ab+b2) = a3+b3
a) a3 + b3 + c3 = 3abc
b) (a-b)(a2+ab+b2) = a3-b3
b) a2 + b2 + c2 = -2(ab + bc + ca)
2.6. Trinomio al Cubo:
c) (ab) 2+(bc) 2+(ca) 2=(ab+bc+ca) 2
a) (a+b+c) 3= a3+b3+c3+3a2(b+c)+3b2(c+a)+ 3c2(a+b)+6abc
También: d) (a4 + b4 + c4) = (a2 + b2 + c2)2

b) (a + b + c) 3 = a3+b3+c3 + 3(a + b)(b + c)(c + a) e) a2+b2+c2 . a3+b3+c3 = a5+b5+c5


2 3 5
c) (a + b + c) 3 = 3(a+b+c) (a2+b2+c2) - 2(a3+b3+c3) + 6abc f) a2+b2+c2 . a5+b5+c5 = a7+b7+c7
2 5 7
d) (a + b + c) 3 = a3+b3+c3 + 3(a + b + c) (ab + bc + ca) - 3abc

11 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE


I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

PROBLEMAS RESUELTOS 3) Reduce : 2 +8) ( 2 -1) x2 y2 z2


2 2 2
R = (9 - 2  
R  (a  b  c  d)  (a  b  c  d)  2(a  b  c  d)(a  b  c  d)  3a
1) Si: a+b = 2 y ab = 1 Halla : yz xz xy
Solución: R = (17 - 12 2 ) ( 2 - 1)
a+b+c+d=x
Halla: a5+b5 Solución:
a–b–c–d=y R=17 2 -17-12 2 2+12 2
xy
Solución:  x2 + y2 + 2xy – 3a2  1
R=17 2 -17-24+12 2 z  x+y+x=0
a+b=2 ab= 1 (x + y)2 – 3a2
R = 29 2 - 41 x2 y2 z2 x3 y3 z3
(a+b)2=22 (a+b)3=a3+b3+3(a+b)(ab) (a+b+c+d+a - b – c – d)2 - 3a2    
yz xz xy  xyz xyz xyz
a2 + b2 + 2ab = 4
a2+b2+2(1)=4 8=a3+b3+3(2)(1) 4a2 – 3a2 = a2 6).- Si : a + b + c = 6
pero x3 + y3 + z3 = 3xyz
a2 + b2 = 2 a3 + b3= 2 a3 + b3 + c3 = 24
3xyz
4) Efectúa:  = 3
Calcula: E=(a+b) (b+c) (a+c) xyz
Luego: (a2 + b2) (a3 + b3) =2x2
E=(x+1)(x-1)(x2+1)(x4+1)(x8+1)-x16
a5 + (ab)2 (a+b) + b5 = 4
Solución: PRÁCTICA DIRIGIDA
Solución:
 a5 + 12 (2) + b5 =4 (a + b + c)3 = 63
Utilizamos diferencias de cuadrados.
a5 + b5 = 2 a3+b3+c3+3(a+b)(b+c)(a+c) = 216 NIVEL I:
(x + 1) (x – 1) = x2 –1 8 72 1).- Reduce:
24 + (a+b)(b+c)(a+c) = 216
2) Si : a + 2b + 3c = 7x E=(x2–1)(x2+1)(x4+1)(x8+1) - x16 E=(x+2)3 - (x+3) (x+2) (x+1) – x

Halla: (a+b) (b+c) (a+c) = 64 a) 1 b) 2 c) 3


E = (x4 – 1) (x4 + 1) (x8 + 1) - x16
2 2 2 d) 4 e) 5
(a  x )  (b  2x )  (c  3x )
E
a2  b2  c 2 E = (x8 – 1) (x8 + 1) - x16
 E = 64 2).- Reduce:

Solución: E = x16 – 1 – x16


E = (a+b+c) (a-b+c)+(b+a-c)(b-a+c)
7) Reduce: H=(3z+4)2+(4–3z)2
E= -1
a 2  2ax  x 2  b 2  4bx  4x 2  c 2  6cx  9x 2 a) 2ab b) 4abc c) 4bc
2
a b c 2 2 Solución: d) 6ab e) 4ac
E=
5) Calcula: E = (3z + 4)2 + (4 –3z)2
2 2 2 2 3).- Calcula “M”.
a  b  c  2x(a  2b  3c )  14x R = ( 2 -1)5 E = (3z + 4)2 – (3z - 4)2
a2  b2  c 2
E= E = 4(3z) (4) (propiedad) M  (a  b  x)2  (a  b  x)2  ( x  a  b)2  ( x  a  b)2
Solución:
a 2  b 2  c 2  14x 2  14x 2 Ordenando:
Si: a2+b2+x2 = 16
a2  b2  c 2 E = 48z
    2  1
E= 2
R =  2  1 
2
a) 4 b) 8 c) 32 d) 64 e) 48

E= 1
xy

R = 2  1 2 2   2  1
2 8) Si se cumple :
z
 1

R = (3 - 2 2 )2 ( 2 - 1)

21 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE


I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

4) Simplifica: 11).- Efectúa: 18).- Si : a + b = n n


3).- Si :  x    y   62
6
n
2 3 . n
2 3 (3x  2)2  (4x  6)2  (5x  6)2 y x
S= a. b = 3
a) 9 b) 2 c) 4 d) 2x+2 e) 6 Halla: a6 + b6
a) 3 b) 2 c) 0 xn  yn
Calcula: E3
d) 1 e) 4 a)25 b)24 c)23 d)26 e)22 xn yn
12) Si : a + b = 2
5).- Reduce:
19).- Si: x+x-1=5 a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
ab = 3
E=(a+b+c)2+(a+b-c)2+(a+b-d)(a+b+d)-3(a-
b)2+d2-2c2
Determina: a3 + b3 x 3  x 3  2
B 4).- Simplifica
a) 6ab b) ab c) d2+c2 Calcula : x 2  x  2  22
a) 20 b) 40 c) 10
d) 12ab e) 8abc ( x  a  b )( x  a  c )  bc
d) -20 e) –10 M a
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 x a bc
6)Reduce:
13).- Efectúa:
E=(x2+x+3)(x2+x+7)-(x2+x+2)(x2+x+8) a) 2x b) x c) 3x
(x-3)4–x(x-6)(x-4)(x-2)–10x(x-6)+9 20).- Si : a + b + c = 20 d) 4x e) 5x
a) 9 b) 5 c) 4 d) 2 e) 6
a) 90 b) 72 c) 15 a2 + b2 + c2 = 300 5).- Si: x + y + z = 6
7).- Reduce:
d) –72 e) -90
Calcula: E = (a+b)2+(a+c)2+(b+c)2 2 2 2
N  (a  b  c )(a  b  d)  (a  c  d)(b  c  d)  x y z  24
14) Si : x + x -1 = 5 a) 500 b) 600 c) 700
(a  b  c  d)(a  b  c  d)  cd
d) 800 e) 900 Calcula:
a) 2a b) 4ab c) 0 Calcula: x 5 +x –5 E   x  y   y  z   z  x
2 2 2
d) a2+c2 e) -ab
a) 14 b)5 5 c) 16
8).- Simplifica: d) 7 e) 5 NIVEL II a) 60 b) 10 c) 40
d) 48 e) 51
15).- Reduce : x  y  z x  y  z  x  z2 1).- Si: a= 5 - 3 b= 2 - 5
A  (a  2b  c)2  (a  b  2c)2  2(a  b  c)(a  2b  2c)  b2 6).- Simplifica:
a) a2 + b2 b) c2 c) 4a2 2 2 2 c= 3 - 2
a) -y b) y c) z
d) d2 e) c2+d2 (2m5  3)2  (2m5  3)2
d) x2 e) -x2 G=
Calcula: 4m10  9
9).- Reduce:
16).- Reduce:
 a2  b2  c 2   a2 b2 c 2  a) 6 b) 5 c) 4 d) 2 e) 16
x  2x  3x  4x  5  x 2  7x  112 E .   
K
x2  9x  192  x  3x  5x  6x  4 2 x  3   2 x  1  2 x  3   2 x  1
2 2 2 2
 16  ab  ac  bc   bc ac ab 
7).- Efectúa:
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0
a) 1 b) 1/2 c) 0 a) 6 b) 2 c) 2/3 (x2+x+1)(x+1)(x–1)(x2–x+1)-x6
d) –1 e) –1/2 17).- Si : m = 1998 y n= 2 d) –6 e) 9 30
a) x + 1 b) -1 c) x-1
10).- Si: x 4 15  4 15 Calcula: 2) Reduce: d) 1 e) x5

Calcula: K  x  2x  2 x4  x2  1


 
 
3  3 3 
E   m m  m3  n6   m m  m  n6  
 x  2 4  x2  4 x  4  2
 4 x  x  4  12x
2 8).- Si : x2 + 3x - 2 =0
  
a) 1x b)-48x c)-38x Calcula : x(x+1)(x+2)(x+3)-2 2
a) 666 b) 216 c) 512
a) 9 b) 2 c) 4 d) 2x e) 6 d) 4x e) –58x
d) 200 e) 375
a) 2 b) 7 c) 0 d) 6 e) 73

31 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE


I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

1 16).- Efectúa :
9).- Si : x2+  3 ;  x > 1.
x2
1 (x+1)(x+2)+(x+3)(x+4)-2x(x+5) CLAVE DE RESPUESTAS
calcula : V = x -
x
a) 15 b) 14 c) 13 d) 12 e) 111 NIVEL I
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
1) b 2) e 3) d
17).- Luego de operar :
10).- Si : (a + b)2 = 4ab, calcula: 4) d 5) d 6) b
a 1 b 1

b 1 a 1
x  2 x
3 2 3 3
  3

 2 x  4  x  3 x  3x  9 2 3 2
 7) e 8) b 9) d
La expresión equivalente es : 10)a 11)b 12)e
a) ab b) a + b c) a2 – b2 13)a 14)b 15)a
a) 6 b) 5 c) 3
d) 1 e) 2
d) –1 e) –4 16)e 17)b 18)d
a2 b2 c 2
11).- Halla : E =   18).- Reduce: 19)d 20)c
bc ac ab
R=(a-b-c+d)(a-b+c-d)-(a-b-c-d)(a-
b+c+d)
Si :a + b + c = 0 NIVEL II
a) 4cd b) ab c) 4ab 1) d 2) b 3) d
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) cd e) a2+b2
12).-Efectúa: 4 4
1  3(22  1)(24  1)(28  1) 4) b 5) a 6) d
19).- Reduce : 7) b 8) a 9) a
a) 3 b) 2 c) –5
d) –3 e) 1 A=[(a+2b)2-(a-2b)2+a2+16b2 ]-(4b-a)2 10)e 11)c 12)b
13)a 14)c 15)b
13).- Simplifica: a) 0 b) 8ab c) 4ab
d) 16ab e) ab 16)b 17)b 18)a
E =2b2 + 2ab+ (a2  b2 )2  (2ab)2
19)d 20)e
y calcula : E
20).- Si : a +
1
=3.
a
a) a + b b) (a + b)2
Halla : a 5  15
c) a – b d) ab e) a2 + b2 a

14).- Si: a= 2 -1; b=1- 3 ; c= 3 - 2 a) 81 b) 240 c) 29


d) 243 e) 123
Calcula:
abc
3(a  b3  c 3 )
3

a) 1/3 b) 2/3 c) 1/9


d) 7/3 e) 1

15).- Si : y = 5  2 3
Calcula: E = (y+3)(y–3)(y2+9)–y4

a) 81 b) –81 c) -27
d) 9 e) -9
41 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

c) Coeficientes del cociente que se b) Valor que se obtiene para la PROBLEMAS RESUELTOS
DIVISIÓN DE obtienen de dividir la suma de los variable cuando el divisor se iguala
1).- Halla el residuo en:
POLINOMIOS elementos de cada columna entre el a cero.
primer coeficiente del divisor. Cada x 4  4 x 3  6 x 2 7 x  2
1. DIVISIÓN ALGEBRAICA: c) Coeficientes del cociente que se
coeficiente del cociente se multiplica
obtienen de sumar cada columna, x 2  2 x 1
Operación que se realiza entre polinomios por los demás coeficientes del
luego que el coeficiente anterior se Solución:
y consiste en hallar dos polinomios divisor, para colocar dichos
llamados COCIENTE y RESIDUO, ha multiplicado por 2 y colocado
resultados a partir de la siguiente 1 1 4 6 -7 2
conociendo otros dos polinomios en la siguiente columna.
columna en forma horizontal. -2 -2 -1
denominados DIVIDENDO y DIVISOR, d) Resto de la división que se obtiene -1 -4 -2
que se encuentran ligados por la relación: d) Coeficientes del residuo que se de sumar la última columna. -2 -1
obtienen de sumar las columnas
D(x) = d(x) q(x) + r(x) finales, una vez obtenidos todos los ESQUEMA GENERAL 1 2 1 -11 +1
coeficientes del cociente.
Donde: ESQUEMA GENERAL 1
2  Q(x) = x2 + 2x + 1
D(x) : Dividendo.
d(x) : Divisor. 1 R(x) = 1 – 11x
q(x) : Cociente.
3 4
r(x) : Residuo o Resto.
LÍNEA 2).- Halla el coeficiente del término
DIVISORA independiente del cociente de:
2. PROPIEDADES DE LA DIVISIÓN:
2 3 x 4  50 x 12
a) [(D(x)]0  [(d(x)]0 OBSERVACIÓN: x2
Solución:
b) [q(x)]0 = [D(x)]0 – [d(x)]0 Si el coeficiente principal del divisor es Por método Ruffini:
diferente de la unidad, el cociente x+2=0
Además: Máximo [r(x)]0 = [d(x)]0 – 1 obtenido se deberá dividir entre este x = -2
3 4 valor. Luego:
3. PRINCIPALES MÉTODOS DE
DIVISIÓN LÍNEA DIVISORA
Teorema del Resto: 3 0 0 50 12
Tiene por finalidad obtener el resto de una -2 -6 12 -24
Método de Coeficientes división sin realizar dicha operación.
OBSERVACIÓN: 3 -6 12 26
Separados:
Enunciado:  Rpta: 26
La línea divisora se colocará El resto de dividir un polinomio P(x) entre
Se desarrolla como una división común,
separando tantos términos de la parte un divisor (x + b) , es : R(x) = P(-b) 3).- Divide:
pero trabajando sólo con los coeficientes,
final del dividendo como grado del
tanto del dividendo como del divisor. Pasos a seguir: x 4  4 x 3  6 x 2 ( a  2 ) x  b  3
divisor.
x 2  2 x 1
Método de William G. Horner: a) Se iguala el divisor a cero.
Método de Paolo Ruffini: Halla (a + b) si la división deja por
Pasos a seguir: b) Se despeja una variable. resto:
Se utiliza cuando el divisor es de primer 27x-11
a) Coeficientes del dividendo grado. c) Se reemplaza en el dividendo el Solución:
ordenado decrecientemente en una valor equivalente de esta variable,
Pasos a seguir: 1 1 -4 6 -(a+2) b+3
variable, completo o completado. cuantas veces sea necesario, luego -2 -2 -1
a) Coeficientes del dividendo de efectuar se obtiene el resto
b) Coeficientes del divisor ordenado
ordenado decrecientemente, buscado. -1 12 6
decrecientemente en una variable,
completo o completado, con signo completo o completado, con -34 -17
contrario salvo el primero. respecto a una variable.
1 -6 17 27 -11

51 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE


I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

 -(a + 2) + 6 - 34 = 27 6).- Calcula “a” y “b” en la división exacta: a) x2-x-1 b) x2+2x+1 8).- Halla el resto en:
-a - 2 + 6 – 34 = 27 2x  x  ax  b
4 3 c) x2+1 d) x2-2x-1 e) x2+2x-1
-a – 30 = 27 102
 x 4  3 x  6 
53
x2  x  2 2).- Al efectuar:   x 4  3 x  4   2 x 4  3 x  14
a = -57      
b + 3 – 17 = -11 Solución:
x 4 3 x  5
b – 14 = -11 4 x 4 13 x 3  28 x 2  25 x 12 a) -2 b) -3 c) -4
b=3 1 2 -1 0 a -b
4 x 2 5 x  6 d) 4 e) N.A.
1 2 4
Luego: a + b = -57 + 3 = -54 1
9).- Determina (m+n) para que el
2 1 2 Indica su residuo:
5 polinomio
4).- Calcula el residuo al dividir: 5 10 a) –2x-6 b) –2x+6 c) x-2
( x  2)6  (3x  11)3 d) 2x-6 e) 2x+6 P(x)=x4 - 3x3 + mx + n
( x  2)( x  3) 2 1 5 0 0
Solución : a+2+5=0 3).- Indica el cociente de: Sea divisible por (x2-2x+4)

( x  2) 5 ( x  2)(3x  11) 3 a = -7 6 x 4  x 3  x 2 11x  2 . a) 8 b) –24 c) -16


( x  2)(x  3) 3 x 2 d) –20 e) N.A.
-b + 10 = 0
a) 2x3-x2+x-1 b) x3+x2+x-3 10).- Indica el cociente de la división:
 x-3 = 0
b = 10 c) 2x3+x2+3x-1 d) 2x3-x2+x-3
x=3
e) 2x3+x2+x-3 x 3  5 x 2 7 x  5
7).- Halla el residuo en:
Luego : (3-2)5 (3 . 3 – 11)3 4).- Calcula el resto en: x 2  2 x 3
7 2 8
3x  5x  4x  8
4 2 ( x  3 )  ( x  x  7)  x  2 a) 10x-14 b) x + 3
1 x –8 = -8 x2 c) x2 + 3 d) 10x + 14 e) x + 5
x 1
a) 3 b) 4 c) 2 d) 5 e) N.A.
Ahora : -8 . (x - 2) = -8x + 16 Solución: 11).- Calcula el valor de “m” si el resto de
Por Ruffini: dividirse:
5).- Calcular el cociente Luego de dividir:
 16-8x 6 x 4  (m  1)x 2  6
x+1=0  x = -1 es 19
5).- Divide : 3 x  2 x  x   x  3
6 5 4 x 1
  a) 8 b) 4 c) 6
3 0 -5 4 8
x 3  x 1 d) 2 e) N.A.
4x  x  6x  9
4 2 x = -1 -3 3 2 -6 a) 2x3-x2+x-1 b) x3+x2+x-3
2x  x  3
2
3 -3 -2 6 2 c) 2x3+x2+3x-1 d) 2x3-x2+x-3 12).- Luego de dividir:
e)3x3 + 2x2 + 4x – 1 x 5 3 x 2  x 1
x3 x2 x T1
Solución: x 2  x 1
6).- Calcula S=mn2; si el polinomio:
 Luego: q(x) = 3x2 – 3x2 – 2x + 6 Indica el residuo de la división:
2 4 0 -1 6 -9 P(x) = 6x4 + 5x3 + 2mx-3n
R(x) = 2 es divisible por: (2x2 + x + 3) a) 2 b) 6x-11 c) 9x-5
-1 -2 6 d) 7x-4 e) 7x+4
-2
3 1 -3 PRÁCTICA DIRIGIDA a) –25 b) 25 c) 28 d) 24 e) N.A.
 13).- Indica la suma de coeficientes del
 -3 9 NIVEL I: 7).- Halla “m” para que la división sea cociente de la división:
2 -1 3 0 0 1).- Divide: exacta:
2x 4 5 x 3 2x 2  4 x 8
5 4
x  5 x 10 x 10 x  5 x 1 3 2 2mx 4 m2 x 2 8 x
x2 x T.I 2x 2  x 2
Luego:
3 2
x  3 x  3 x 1 x 2  x m
q(x) = 2x2 - x + 3 a) 5 b) 2 c) 7 d) 13 e) 9
R(x) = 0 Indica el cociente: a) 2 b) 4/3 c) -2 d) 1 e) N.A.

61 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE


I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

14).- Halla el resto en : NIVEL II 7).- Indica el resto de: 13).- Luego de dividir:
10 7 6 4 3
2x  3 x  4 x  5 x  x  x 1 x  (a  1)x 4  (a  b)x 3  (b  1)x 2  ax  b
5
3
x 1 1).- Indica el valor de K si la división: 15 x 4  8 x 3  9 x 2  7 x 1
5 x 1
x 2  ax  b
a) 11x+1 b) 11x+3 c) 11x+6 16 5 2 el cociente es :
(2x  1)  Kx  5x  8 a) 6 b) 2 c) 4 d) 3 e) 5
d) 10x+5 e) 11x+2 es exacta a) x3 + ax2 + bx + a
x 1
15).- Halla el valor de (mn) si el polinomio 8).- Calcula el valor de “m” si la división: b) ax3 + bx2 + bx + a
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 c) x3 + x2 + 1
5 4
P(x) = 10x +x -9x +16x +mx+n 3 2 d) x3 – x2 + 1
2x9  (m  2)x2  5
2).- En la siguiente división: es exacta e) x3 + 3x2 + ax + b
x 1
Es divisible por: (x-1)(2x+3)
(2x  n)4  5x 2  3x  1 14).- Si q(x) es el cociente de:
a) 4 b) –4 c) 0 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 81 e) -81 x 1
3x 4  5x 3  6x 2  7x  12
9).- Calcula el resto al dividir:
16).- Calcula el resto en: Se obtiene como resto 88. Calcula “n” ( x  1)5  ( 4 x  5)2
3x  4
( x  1)( x  2)
( x  1)( x  2)( x  3)( x  4)  13 a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 calcula: q(1)
x 2  5x  5
a) 9 b) x+1 c) 9x – 9 d) 9x+9 e) 9x a) 11 b) 12 c) 13
a) 18 b) 13 c) 15 3).- Calcula el residuo al dividir: d) 14 e) 15
d) 14 e) 12
10).- Halla el resto en : 15).- Calcula m y n de tal manera que el
( x  1)7  ( 4 x  5)2
17).- A partir de: polinomio:
6 x 5 17 x 4  7 x 3 mx 2 nx p
( x  1)( x  2)
x 2
x7   3x
5 2
x5 
3
6
P(x)  4x5 – 9x3 + mx + n
3 2 2
3 x  4 x  5 x 7 a) 3 b) 9 c) 9x+9 x x6
d) 9x – 9 e) 3x+3
Obten : “m+n+p”, si la división es exacta: es divisible por Q(x) 2x2 – x + 1
a) –4 b) –3 c) -8
a) 18 b) 32 c) 25 4).- Si la siguiente división: x 5  ax  b d) 2 e) -2
a) m = 1 y n =2 b) m = -2 y n = -3
d) 28 e) 22 x2  4 c) m = 3 y n = 2 d) m = 1 y n = 10
11).- Luego de dividir:
es exacta. Calcula “a+b” e) m = -4 y n = 2
x 4 ( p  3 ) x 2  q 3
18).- Divide:
x 2  x 1 a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 19 12x 4  14x 3  15x 2  6 x  4 16).- En la siguiente división:
Halla (p+q) si la división es exacta. 4 x 2  2x  1
5).- Indica el resto en : bx 4  ax 3  6 x 2  3 x  2
a) 1 b) –2 c) 2 5 2
d) –1 e) 8
 x 2  3 x 12   7  x 2  3 x  9   3 el cociente es : 2x 2  x  2
    a) 3x2 – 2x + 2 b) x2 - x + 6 Se obtiene un resto igual a: -x – 2.
x 2  3 x 10 c) x2 + 5x – 2 d) x2 + 4x - 3 Calcula a + b:
19).-Calcula “a.b” en la división exacta : e) 3x2 – x + 1
a) 42 b) 24 c) -42
ax 4  bx 3  x 2  x  2 d) –21 e) 21 12).- Calcula (m + n) para que la división a) 0 b) –2 c) 2
x2  x  1 d) 6 e) -6
6).- Halla el resto en: 6x 4  4x 3  5x 2  10x  m
a) 20 b) 19 c) 18 d) 17 e) 16 17).- Calcula el valor de “m + n” si la
3 x 2  2x  n
( x 4 3 x  6 )102 ( x 4 3 x  4 )53  2 x 4  6 x 14 sea exacta :
división:
20).- Calcula el resto en: x 5  mx 3  nx 2  x  2
x 4 3 x  5
a) –4 b) –24 c) 4 a) –20 b) 20 c) 15 x2  3
x15 ( x  2)15  ( x  1)8  3x 2  6x  2 d) –6 e) –2 d) –15 e) 25 tiene por residuo: 2x + 7
x 2  2x  1

a) 20 b) 19 c) 18 d) 17 e) 16 a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1
71 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

18).- Calcula el resto de la división: b) Diferencia de Cuadrados: 2.4. MÉTODO ASPA DOBLE
FACTORIZACIÓN ESPECIAL:
( x  1)(x  2) ( x  3)(x  4)(x  5)(x  6) A2 – B2=(A + B) (A - B)
Es el proceso de transformación de un
Ax4 + Bx3 + Cx2 + Dx + E
x 2  7x  11 polinomio de coeficientes enteros, en una
Ejemplo :
multiplicación de dos o más expresiones
Factoriza: E = x2 – 1 Ejemplo :
a) 1 b) 2 c) 3 llamados factores.
d) 5 e) x-1 Ejm:
Solución: Factoriza: P(x) = x4 + 5x3 + 4x2 – x – 15
x2 + 5x + 6 = (x + 3) (x + 2)
19).- Si al dividir:
E = (x + 1) (x – 1) Solución:
factores
P(x) = x4 + 5x3 + 4x2 – x – 15
( x  2)16  2( x  2)12  3( x  2) 4  x 2  4x  m c) Suma o Diferencia de Cubo:
1. FACTOR PRIMO x2 3x -5
x 2  4x  5 Es aquel factor no constante que tiene x2 2x 3
A3  B3=(A  B)(A2  AB + B2)
Se obtiene como resto 33. Calcula : 5
m como único divisor a otra expresión
idéntica a ella. Ejm: 6x2 -2x2
a) 1 b) 2 c) 3 Ejemplo:
d) –1 Factoriza: E = x3 – 1 4x2
e) -2 x + 1  factor lineal.
x2 + 1  factor cuadrático.
20).- Si en la división: Solución: Luego : P(x) : (x2 + 3x - 5) (x2 + 2x + 3)
2. MÉTODOS:
E = (x - 1) (x2 + x +1 )
x 4  x 3  5x 2  mx  n 2.1. FACTOR COMÚN Y/O
2.5. MÉTODO DE LOS DIVISORES
AGRUPACIÓN DE TÉRMINOS
x 2  3x  4 BINOMIOS:
2.3. MÉTODO ASPA SIMPLE:
Ejemplo:
El residuo es: -13x + 14, calcula: m/n Con este método se busca uno o más
Factoriza:
Ax2m + Bxmyn + Cy2n factores binomios primos.
E = x4y9 + 2x3y10 + x2y11
a) –3 b) 4 c) –1 d) 2 e) -5
Ejemplo: Ejemplo :
Solución:
Factoriza: x2 + 2x - 8 Descompón en factores primos:
CLAVES DE RESPUESTAS El F.C es: x2y9
x3 + 6x2 + 11x + 6
Solución:
NIVEL I
1) b 2) a 3) e Luego:
x2 + 2x – 8 Solución:
4) c 5) e 6) a x +4
7) c 8) c 9) c E= x2y9 (x2 + 2xy + y2) = x2y9(x + y)2
x -2  (x + 4) (x – 2) Por divisores binomios : x = -1
10)b 11)c 12)c
13)b 14)c 15)d 1 6 11 6
2.2. FACTORIZACIÓN POR Método Aspa Doble:
16)e 17)e 18)c -1 -1 -5 -6
19)a 20)c IDENTIDADES:
a) Trinomio Cuadrado Perfecto: Ax2+Bxy+Cy2 + Dx + Ey + F 1 5 6 0
NIVEL II Ejemplo: x2 + 5x + 6
1) d 2) b 3) d A2  2AB + B2 = (A  B)2
Factoriza:
4) b 5) a 6) a Ejemplo:
Aspa Simple:
7) b 8) e 9) d Factoriza: E = x2 – 4xy + 4y2
E = 15x2 + 14xy + 3y2 + 41x + 23y + 14
10)c 11)a 12)b Solución:
(x + 3) (x + 2)
13)c 14)a 15)b E = x2 – 2(x) (2y) + (2y)2 5x 3y 2
16)c 17)a 18)d 3x y 7
(x+1) (x+2) (x+3)
19)b 20)d  E = (x – 2y)2
Luego:
E = (5x + 3y + 2) (3x + y + 7)

81 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE


I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

PROBLEMAS RESUELTOS 4).- Factoriza: 7).- Factoriza: PRÁCTICA DIRIGIDA


E = x5 + x4 – 2x3 – 2x2 + x + 1
1).- Factoriza: F = x3 – 3x2 + 4x – 2 1).- Un factor primo de:
Solución: m3 – mn2 + m2n – n3 + m2 – n2
8r2 – 2r - 3 Solución:
Agrupando dos a dos: a) m + n + 2 b) m+1
Solución: Por divisores binómicos: x = 1 c) n-1 d) m+n e) m-n+1
1 es divisor: E = x4(x + 1) - 2x2(x + 1) + (x + 1)
Método Aspa Simple: 2).- Factoriza:
1 -3 4 -2 E = (x + 1) (x4 – 2x2 + 1) mn+p + mnnp + nm mp+ nm+p
8r2 - 2r - 3 1 1 -2 2
4r -3 1 -2 2 0 T.C.P y da un factor primo:
2r +1
x2 + 2x + 2 E = (x + 1) (x2 – 1) (x2 – 1) a) mn + pn b) mn + np
c) mp + nm d) mp + nn e) mp + np
8r2 – 2r – 3 = (4r – 3) (2r + 1) x3 – 3x2 + 4x – 2 = (x-1) (x2 – 2x+2) E = (x + 1) (x – 1) (x + 1) (x-1) (x + 1)
3).- Factoriza: x3 + x2 + x + 1
2).- Cuántos factores primos tiene: Rpta : E = (x +1)3 (x-1)2
5).- Factoriza: a) (x2 + 1)(x - 1) b) (x2 + 1)(x + 1)
(x +y )11 (x-y)7 – (x2 – y2)9 c) (x2 + 1)(1 - x) d) (1 + x)(1-x2)
4x5y + 10x4y – x3y3 + x3y2 + 6x3y 8).- Factoriza: e) N.A.
Dif. de cuadrado
Solución: R = x2 + y2 + z2 + 2xy + 2xz + 2yz 4).- Cuántos FP tiene : B= x (x2 - y2 + xz) -
Solución: y2 z
Factor común: Solución:
(x + y)11 (x-y)7 - (x + y)9 (x-y)9 Agrupando : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
x3y(4x2 + 10x – y2 + y + 6)
(x + y)9 (x-y)7 [(x + y)2 - (x - y)2] R = x2 + 2xy + y2 + 2xz + 2yz + z2
aspa doble 5).- Cuántos FP tiene:
(x+y)9 (x-y)7 [(x + y + x - y) (x + y-x + y)] R = (x + y)2 + 2z(x + y) + z2 C = x3 - 2x2y + xy2 - 2y3
Rpta : x3y(2x + y + 2) (2x – y + 3)
(x+y)9 (x-y)7(2x)(2y) T.C.P a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
4xy(x-y)7 (x+y)9
6).- Factoriza: R = [(x + y) + z]2 = (x + y + z)2 6).- Cuántos factores primos tiene:
Rpta : 4 factores primos x6 – y6 L = 8x6 + 7x3 - 1
Solución: 9).- Factoriza:
H = (a + b) (a + c) - (d + b) (d + c) a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 3
3).- Factoriza:  Diferencia de cuadrados.
a2 + b2 – c2 + 2ab Solución: 7).- Factoriza: M = 4s4t - 4s3t2 - 24 s2t3
(x3 + y3) (x3- y3)
Solución: Resolviendo los productos: Rpta : .............................................
 Por identidades. H = a2 + (b+c)a + bc - [d2 + (b+c) d + bc]
Ordenando : 8).- Factoriza: N = 12(x-y)2 + 7(x-y) - 12
H = a2 + (b + c)a + bc – d2 – (b + c)d – bc
a2 + 2ab + b2 – c2 (x+y) (x2 – xy + y2) (x-y) (x2 + xy + y2)
H = a2 – d2 + (b + c)a – (b + c)d
(x+y) (x-y) (x2 – xy + y2) (x2 + xy + y2) Rpta : .............................................
(a + b – )2 c2 H = (a + d) (a – d) + (b + c) (a – d)
Dif. de cuadrados 9).- ¿Cuántos FP tiene la expresión?
P = (x - 1)4 + (x - 1)2 - 6
(a + b + c) (a + b – c) H = (a – d) (a + d + b + c) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

91 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE


I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA

10).- ¿Cuántos FP tiene? 20).- Cuántos F.P. tiene: El término de un factor primo es: 33).- Indica uno de los factores primos de:
m(m2+mn–1) – n (n2+mn–1)
x4y9 + 2x3y10 + x2y11 (a2 - b2) (x2 + 1) + 2(a2 - b2)x a) 2y b) 3x c) –y
d) –5 e) 3x + y - 1 a) m + n b) n – 1 c) m - 1
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 d) m + n – 1 e) m2 + 1
27).- Factoriza:
11).- Cuántos factores primos hay en: 21).- Halla la suma de los coeficientes de 34).- Indica el total de factores literales
uno de los F.P. de: F(x; y) = x2 + 6xy + 9y2 + 2x + 6y-15 que presenta: 20x4 + 31x2 – 9
x6 - y6 La suma de factores primos es:
4(2x +1) (x +1) (2x+3) (x+ 2) - 3 a) 3 b) 4 c) 5
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 a) 2x+6y+3 b) 2x+6y+2 d) 6 e) 7
a) 15 b) 17 c) –3 d) 5 e) –2 c) 2x+10y+2 d) 2x+5y-14
12).- Luego de factorizar: e) 2x+10y -1 35).- Indica uno de los factores de:
x16–1. ¿Cuántos F.P tiene? 22).- Cuántos factores primos tiene la
expresión: 28).- Factoriza: 64x12y3 – 68x8y7 + 4x4y11
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
xy6 – 5x2y5 – 4x3y4 + 20x4y3 F(x;y;z)=4x2+13xy+10y2+18xz+27yz+18z2 a) x2 + 1 b) y2 + 1 c) x2 + y2
13).- Factoriza: F = z7 - 2z6 + z4 - 2z3 d) 2x – 1 e) 2y + 1
a) 10 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4 La suma de coeficientes de sus factores
Rpta : ............................................. primos es: 36).- Determina la suma de los términos
23).- Factoriza: lineales de los factores primos de:
14).- Factoriza: G= x7+c3 x4-c4 x3-c7 F(x)=x2 (x+2)2 +x2+2x-12 a) 6 b) 15 c) 21 (x+1)(x+3)(x–5)(x–7)+28
Indica su factor primo: d) 27 e) 36
Rpta : ............................................. a) –6x b) –8x c) –10x
a) x2+x+1 b) x2+2x-4 29).- Factoriza: F(x) = x3+2x2-5x-6 d) 4x e) 6x
15).- Factoriza: H= x4 + 4x3 y2 + 4x2 y4 c) x2+2x-3 d) x+3 e) x+1 La suma de factores primos lineales es:
37).- Indica el total de factores de:
Rpta : ............................................. 24).- Factoriza: a) 3x+2 b) 3x-2 c) 2x-1 x4 – 13x2 + 36
d) 3x+4 e) 3x+5 a) 4 b) 8
16).- Factoriza: J = 64 a7 b7 - ab13 (x) = (x2+6)2+3x (x2+6) –10x2 c) 16 d) 32
30).- Factoriza: F(x) = x3-5x2-2x+24 e) no se puede Factoriza
Rpta ): ............................................. El factor primo cuadrático es:
a) –11 b) –10 c) –5 38).- Cuántos factores primos presenta:
17).- Factoriza: Q= x2m+4+5x m+4-50x4 a) x2-2x+6 b) x2+2x+6 d) 2 e) 11 x16 + 15x8 – 16
c) x2+5x+6 d) x2-5x+6 a) 4 b) 6 c) 5
Rpta : ............................................. e) x2+3 31).- Factoriza: d) 9 e) más de 9.

18).- Factoriza: x2 + xy + 3x + 2y + 2 25).- Factoriza: F(x) = (x2+8)2- 6x (x2+8) -27x2 39).- Halla el número de factores primos:
(x+y)2(x2-y2)2-(x-y)2(x2+y2)2
a) (x+y+1) (x+2) b) (x+y-1)(x+2) F(x; y)= 3x2 + 7xy + 2y2 + 11x + 7y + 6 Indica la suma de coeficientes del factor
c) (x-y+1)(x+2) d) (x+y+1)(x-2) primo cuadrático. a) 2 b) 3 c) 4
e) N.A. Entonces un factor primo es: d) 5 e) 6
a) 0 b) 12 c) 6
19).- Cuántos factores primos tiene: a) 3x+2y+1 b) x+3y+2 d) –4 e) 18 40).- Factoriza:
c) 3x+2y+2 d) x+2y+3
(ax - 3b)2 - (bx - 3a)2 e) x+y+6 32).- Cuántos factores primos lineales Q(a; m)  2am – 2an + 2a – m + n - 1
presenta: (ax – 3b)2 – (bx – 3a)2 Y calcula el término independiente de un
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 26).- Factoriza: factor primo
a) 2 b) 3 c) 4 a) 1 b) n + 2
F(x; y) = 3x2 - 5xy - 2y2 + 14x + 7y - 5 d) 1 e) no presenta tal factor c) –n + 1 d) 3 e) n-2

1
10 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
ARITMÉTICA
41).- Factoriza: 3).-La razón geométrica de dos números A 8
P(a; b; c)  (a-b)(a2-c2) - (a-c)(a2- b2) RAZONES vale 4/7 y su razón aritmética es 45.

B 3
La suma de sus factores primos es: RAZÓN Determina el menor de los números. B 12
Resolución: 
Es la comparación de dos cantidades. C 7
a) a - b + c b) 2(a - b) * La razón geométrica de dos números A B 8 12
c) a – b – c d) a + b + c vale 4/7 x  x
CLASES DE RAZÓN: B C 3 7
e) 2(a + c) A 4
  A=4k B=7k A 32 A = 32k
RAZÓN ARIMÉTICA (R. A.) B 7   
C 7 C = 7k
42).- Factoriza: Es la que se obtiene mediante la  Su razón aritmética es 45:
*Ahora utilizando : A-C = 50 , tendremos
sustracción y consiste en determinar en
P(a;b)(a2+ab)2+2(a2+ab)(b2+ab)+(b2+ab)2 esto :
cuanto excede una de las cantidades a la B-A = 45 ( pues B es mayor que A
32k – 7k = 50  k = 2
otra. 7k-4k = 45  3k=45 k=15
Se obtiene: (xa + yb)z A - B = R.A  c= 7(2) = 14
el valor de xy + z es: * Por lo tanto Menor: 4(15) = 60 B  12  B  12 (14)  24
RAZÓN GEOMÉTRICA (R. G.) Luego en :
C 7 7
Es la que se obtiene mediante la división
a) 2 b) 3 c) 4 y consiste en determinar cuántas veces 4).- Tres números son entre si como 4;7;
d) 5 e) 6 cada una de las cantidades contienen la y 11, y la suma del menor con el mayor PRÁCTICA DIRIGIDA
unidad de referencia. de dichos números es 105.Determinar el NIVEL I
43).- Factoriza: menor de estos números. 1).- Calcula: A x B
A  R.G
P(x) 1 + x(x + 1)(x + 2)(x + 3) Resolución: si: 5A = 4B
B
Se obtiene: (x2 + mx + n)p * Sean los números : a, b, y c. además : A+B = 72
el valor de m + n + p es: a b c Dar como respuesta la suma de sus
PROBLEMAS RESUELTOS   k
cifras
4 7 11
a) 2 b) 4 c) 6 1).- Las edades de Juan y Rocío están en a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
*Además a = 4k +11k y c =k
d) 8 e) 10 relación de 5 a 9 y la suma de ellas es
*Luego a+c = 105  4k + 11k =105
84.¿Qué edad tiene Juan? 2).- Las edades de Juan y rocío están en
Resolución:  15k= 105
CLAVES DE RESPUESTAS relación de 5 a 9 y la suma de ellas es
Juan :5k Rocío :9k  k=7
*Entonces el menor será : 84.¿Qué edad tiene Juan?
1) d 2) e 3) b La suma de ellos es 84 a) 20 b) 30 c) 40 d) 45 e) 60
4) c 5) b 6) b 5k + 9k=84  14k = k=6
a = 4k =4(7) = 28
por lo tanto Juan tiene 5(6) = 30 3).- La suma de dos números es 144 y su
7)-- 8) -- 9) c razón geométrica vale 2/7. ¿ Cuáles son
a 7
10)c 11)b 12)d 2).- La suma de dos números es 144 y su 5).- Si  ; además a.b = 308 los dichos números?
razón geométrica vale 2/7. ¿Cuáles son los b 11
a) 100 y 44 b) 81 y 63 c) 32 y 112
13)-- 14)-- 15)— dichos números? calcula b-a : d) 44 y 100 e) 52 y 25
Resolución: Resolución:
16)-- 17)-- 18)a *Del primer dato, se deduce que :
Sean los números” A” y “B”, como son 4).- La razón geométrica de dos números
19)d 20)c 21)b su razón geométrica vale 2/7: a = 7k y b = 11k vale 4/7 y su razón aritmética es 45.
A 2 *luego utilizamos: ab =308 determina el menor de los números?
22)d 23)c 24)a    A=2k  (7k) (11k) =308
B 7 a) 50 b) 45 c) 60 d) 70 e) 52
25)d 26)e 27)b 308
B=7k  k2   k2  4  k  2
*Por dato: A+B=144 2k+7k=144 77 5).- Tres números son entre si como 4; 7
28)c 29)a 30)c
9k=144 * se pide: b-a = 11k-7k = 4k = 4(2) = 8 y 11, y la suma del menor con el mayor
31)b 32)a 33)d de dichos números es 105. Determinar
k=16
34)a 35)c 36)b A 8 B 12 el menor de estos números.
6).- Si :  ;  ; además A-C = 50.
*Luego A=2(16) = 32 B 3 C 7 a) 49 b) 14 c) 24 d) 28 e) 30
37)a 38)c 39)c Calcula.” B”
B= 7(16) = 112
40)c 41)b 42)d Resolución: 6).- Si : 2A = 8B y A+B = 90
* Multiplicando miembro a miembro los Calcula A – B
43)c dos primeros datos, así: a) 76 b) 64 c) 54 d) 45 e) 36
1
11 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ARITMÉTICA
ÁLGEBRA

7).- La razón de dos números es de ¾ y 15).- Sí: cantidades? Si en total existen 252 12).- Si dos números cumplen que:
l0os 2/3 de su producto es 1152. A BC libros. m2 – n2 + 5mn = 1557.
Encontrar el mayor de los dos números. 4 5 6 a) 32 b) 45 c) 56 d) 44 e) 37 ¿Halla la suma de dichos números, si
a) 36 b) 48 c) 84 d) 45 e) 49 A x B x C = 960 están en la relación de 7 a 4?
4).- Halla dos enteros a y b, tal que su
Calcula : A + B – C a) 66 b) 44 c) 33 d) 55 e) 121
razón sea 2/3 y cumplan que: a2 + b2 –
8).- Si : A2 + B2 = 100 y además a) 6 b) 7 c) 5 d) 4 e) N.A.
ab = 2268. Dar como respuesta la suma 13).- Las edades de dos hermanos están
A 3 16).- Sí 5A = 3B y además B - A = 22.
 de las cifras del mayor de los números. en la relación de 4 a 7. Dentro de 20
B 4 Halla “A +B”
a) 10 b)12 c) 7 d) 9 e) 5 años la relación será de 3 a 4. Halla las
Calcula: (A+B) a) 88 b) 85 c) 33 d) 30 e)
5).- La razón de dos números es edad del mayor dentro de 10 años.
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 N.A.
11/7.Calcula el menor de ellos si la a) 28 b) 24 c) 32 d) 38 e) 42
17).- A una reunión asisten 130 personas diferencia de sus cuadrados es 648. 14).- La medida del perímetro de un rectángulo
9).- Sí : A  B  C entre hombres y mujeres, de los cuales a) 33 b) 21 c) 77 d) 3 e) 12 es 204cm. Si el largo y el ancho se
2 3 5 encuentran entre si como 11 a 6. ¿Cuánto
en un momento dado la relación de
A B 6).- A una fiesta asisten 400 personas mide el largo?
Calcula : hombre a mujer es de 8 a 5. ¿Cuántas
C entre hombres y mujeres. El número de a) 66 b) 77 c) 99 d) 55 e) 44
parejas como máximo se pueden
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 hombres es al total de personas como 3
formar, en dicho momento? 15).- Se sabe que la suma de los
es a 5. Luego de 2 horas por cada 2
a)50 b) 80 c) 30 d) 100 e) cuadrados de tres números es 7444; y
10).- La razón aritmética de las edades de hombres hay una mujer. ¿Cuántas
N.A. además el primero es al segundo como
Juan y Pedro es 8. Si la edad de Pedro parejas se retiraron?
a) 40 b) 180 c) 80 d) 90 e) 60 2 a 5 y el segundo es al tercero como 3
hace 10 años era 20 años. ¿Qué edad 18).- La razón de dos números es 3/8 y la
es 8. Calcula el mayor
tiene Juan? suma es 2497. Encontrar el menor. Dar
7).- A una reunión asistieron hombres, a) 70 b) 80 c) 960 d) 240 e)160
a) 39 b) 38 c) 30 d) 37 e) como respuesta la suma de sus cifras.
mujeres y niños en la relación de 11; 7 y
N.A. a) 15 b) 10 c) 12 d) 17 e) 20 16).- Las edades de dos personas son
2 respectivamente. Si asistieron 36
hombres más que mujeres. ¿Cuántos como 4 es a 7. Dentro de 12 años
a b c
11).- Halla 2 números que están en 19).- Si:   , Calcula niños asistieron? estarán en la relación de 8 /11. ¿Cuál es
relación de 4 a 9 cuya suma sea 390. 2 3 5 la edad actual del mayor?
a) 14 b) 18 c) 16 d) 20 e) 22
Dar como respuesta el mayor de ellos. 3a  8b a) 21 b) 18 c) 36 d) 32 e)24
8).- Dos números A y B son entre si como
a) 270 b) 120 c) 130 d) 50 e) 2c  a  b
N.A. a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6
9 es a 7 ;y además: A2 –B2 + AB = 1520 17).- Halla “b” Si: a  b  c
Halla la suma de los números 7 5 8
12).- La diferencia de 2 números es 244 y 20).-La suma de dos números es 320 y su a) 32 b) 48 c)60 d) 64 e) 80 Además: a + 2b + 3c = 205
están en relación de 7 a 3. ¿Cuál es el razón geométrica es 3/7. Halla el a) 45 b) 40 c) 52 d) 35 e) 25
9).- Los ángulos de un triángulo están en
mayor de los números? número mayor.
18).- Si b  5  3 ; además: a + b = 50.
la relación de 17; 13 y 15. ¿Cuál será el a5 2
a) 427 b) 356 c) 429 d) 359 e) 431 a) 336 b) 224 c) 25 d) 500 e) 50
menor de los ángulos?
a) 26 b) 39 c) 85 d) 52 e) 60 Calcule: 3a - b
13).- La razón aritmética de 2 números es NIVEL II
25 y la razón geométrica es de 8 a 3. 1).-Dos números son entre si como 5 es a 10).- En una partido “U” versus “Alianza a) 8 b) 7 c) 10 d) 9 e) 11
¿Calcula la suma de dichos números? 2. Si su razón aritmética es 72. Halla el Lima” 500 personas hacen apuestas
19).- la razón geométrica de dos números
número menor. sobre cual sería el ganador. Al comienza
vale 4/7 y su razón aritmética es 45.
a) 40 b) 15 c) 35 d) 25 e) 55 a) 60 b) 82 c) 120 d) 96 e) 48 las apuestas favorecen a “AL” en razón
Determina el menor de los números.
de 3/2; quedando al final favorable a la
2).-Halle dos números positivos X e Y, tal a) 50 b) 45 c) 60 d) 70 e) 71
14).- Los ángulos internos de un triángulo “U” en la proporción de 9 a 1. Diga
que su razón sea 3/5 y cumplan que: x2 cuántos hinchas del “AL” se pasaron a
están en relación a 6, 5, 7. ¿Encontrar la 20).- Tres números están en la misma
+ y2 +xy = 441. Dar como respuesta la la “U”.
diferencia entre el mayor y el menor de relación que 5 ; 9 y 13. Si la suma de
diferencia de cuadrados de los números a) 300 b) 200 c) 50 d) 250 e) 450
dichos ángulos? ellos es 216. Indica el mayor de ellos.
a) 12 b) 6 c) 144 d) 24 e) 44 a) 102 b) 88 c) 104 d) 108 e) 96
11).- La suma de dos números es 640 y
a) 60 b) 50 c) 70 d) 80 e) 20 3).- En una caja se observa que por cada su razón geométrica es 17/23.Calcula el
11 libros de aritmética habían 7 de mayor de ellos.
álgebra. ¿Cuál es la diferencia de dichas a) 368 b) 182 c) 243 d) 296 e) 386

1
12 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
ARITMÉTICA

PROBLEMAS RESUELTOS 4).- La media geométrica de una


CLAVES DE RESPUESTAS
PROPORCIÓN proporción es 15. Halla la suma de los
1).- En una proporción geométrica se extremos, si la razón de la proporción es
Es la igualdad en valor numérico de dos 1/3.
NIVEL I sabe que el producto de extremos es
razones de la misma clase. Resolución:
600. Si los términos medios son
1) c 2) d 3) c consecutivos. ¿cuál es la suma de los * Sea la proporción geométrica :
CLASES DE PROPORCIÓN términos medios? x 15 1
 
4) c 5) e 6) c
Resolución : 15 y 3
7) b 8) e 9) a PROPORCION ARITMÉTICA * Sea la proporción, lo siguiente : * Se obtienen dos igualdades:
Es aquella que se forma al igualar a los x 1 15
10)b 11)a 12)a
valores numéricos de dos razones a c  x 5
  ad  bc 15 3 3
13)e 14)e 15)a aritméticas. b d
15 1
600   45  y
16)a 17)a 18)a y 3
DISCRETA
19)e 20) b Cuando los valores de los términos *Pero :600 = 24 x 25 * Se pide x + y = 45 + 5 = 50
medios son  b = 24 y c = 25
5).- Los consecuentes de una serie de
diferentes.  se pide : 24 +25 = 49
a–b=c–d razones iguales son respectivamente
NIVEL II
a ; d = Extremos 2;9 y 13. si la suma de los antecedentes
2).- En una proporción continua la
1) e 2) c 3) c b ; c = Medios es 480, ¿Cuál es la suma de los dos
diferencia de los extremos es 20 y el
d : Cuarta diferencial de a , b y c primeros antecedentes?
4) d 5) b 6) c valor de la constante es 2/3. Determinar
Resolución:
la media proporcional.
7) b 8) d 9) d CONTINUA Resolución:  Sea la serie de razones iguales:
Cuando los valores de los términos a b c
10)d 11)a 12)c    k donde k es la
medios son E M 2 E = 2k 2 9 13
13)d 14)a 15)b Iguales *  =  constante de la proporcionalidad.
M E  20 3 M = 3k
16)a 17)e 18)c a–b=b–c
a ; c = Extremos proporcionalidad continúa  Como el dato del problema es la
19)c 20)c b ; b = Medios suma de los antecedentes, es decir.
3k 2
b: Media diferencial de a y c   9k  4k  40  k  8 a + b + c = 480, aplicando la
2k  20 3
c: Tercera diferenciadle a y b propiedad:
abc 480
* Se pide: M = 3(8)= 24 k  k ; de donde k
PROPORCIÓN GEOMÉTRICA 2  9  13 24
Es aquella que se forma al igualar los = 20
3).- La media diferencial de una
valores numéricos de dos razones
proporción es 24. Determinar la razón  La serie de razones iguales es :
geométricas. a b c a
de la proporción, si el primer extremo es    20 ; en donde:  20 ,
el doble del segundo. 2 9 13 2
DISCRETA
b
Cuando Los términos son diferentes entonces a = 40; también :  20
Resolución: 9
a  c  a.d  bc * Sea la proporción aritmética: a – 24 = 24-
b d entonces: b = 180
d : Cuarta proporcional de a , b y c
b  La suma de los antecedentes es :
* Se cumple que : a + b =48..................(I)
* Además del otro dato se tiene que: a =  a + b = 40 + 180 = 220
CONTINUA 2b
a  b  a.c  b 2 * Que al reemplazar en (I), resulta:
b c 2b + b = 48  b = 16  a = 32
PRÁCTICA DIRIGIDA
b: Media proporcional de a y c. * Luego la razón la razón aritmética, será: 1).- Se sabe que “R” es la cuarta
C: Tercera proporcional de a y b 32 – 24 = 8 proporcional de 8,5 y 56. Halla “R”.
a) 35 b) 14 c) 63 d) 18 e) 12

1
13 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ARITMÉTICA
ÁLGEBRA

2).- Si “P” es la tercera proporcional de: 2 15).- Halla la tercera proporcional de: 2 y 24).- El producto de los cuatro términos de entre ellos una proporción geométrica.
y 6. Halla el valor de “P” 8. una proporción geométrica continua es Halla dicha cantidad.
a) 12 b) 18 c) 27 d) 25 e) 36 a) 32 b) 48 c) 64 d) 16 e) 36 1296. Halla la media proporcional. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
a) 12 b) 18 c) 6 d) 8 e) 9
3).- Si “H” es la media proporcional de 8 y 16).- Halla la media proporcional de 3 y 32).- En una proporción geométrica
18. Halla el valor de “H” 81. 25).- Si:D= Es la tercera proporcional de continua el 1er término es 1/9 del cuarto
a) 12 b) 16 c) 18 d) 10 e) 14 a) 27 b) 36 c) 42 d) 24 e) 1y 8. término. Si la suma de los medios es 72,
M= Es la cuarta diferencial de 57; 44 y Halla la diferencia de los extremos.
9 3 a) 60 b) 72 c) 84 d) 90 e) 96
4).- Halla la cuarta diferencial de: 18; 15 y 30.
31. P= Es la media proporcional de 100 y 33).- Si se cumple que:
a) 27 b) 30 c) 28 d) 22 e) 29 17).- Halla la tercera proporcional de 3 y 49.
21. - 30+A=B+C
Calcula: ( D+M+P ) - “B” es la media proporcional de 6 y
5).- Halla la tercera diferencial de: 25 y 17. a) 144 b) 63 c) 126 d) 189 e) 147 a) 101 b) 112 c) 108 d) 94 e) 151 24.
a) 8 b) 10 c) 12 d) 9 e) 11 - “C” es la tercera proporcional de 12 y
18).- En una proporción geométrica 26).- La suma y la diferencia de los
continua la suma de los extremos es 145 18.
6).- Determinar la cuarta diferencial de 72;28 y extremos de una proporción geométrica Calcula la cuarta proporcional de A; B
57 y la diferencia de los mismos es 105. continua es: 68 y 60 respectivamente.
Halla la media proporcional. y C.
a) 13 b) 23 c) 33 d) 43 e) 53 Calcula el triple de la media a) 20 b) 32 c) 24 d) 36 e) 40
a) 25 b) 45 c) 50 d) 75 e) 100 proporcional.
7).- Halla la cuarta proporcional de :9, 6 y a) 18 b) 12 c) 48 d) 24 e) 36 34).- El producto de los cuatro términos de
12. 19).- Calcula la cuarta parte diferencial de
los precios de tres artículos que son S/. una proporción geométrica continua es
a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12 27).- Se tiene una proporción aritmética 256. Halla la media proporcional.
50, S/.34 y S/. 29. continua, donde la suma de sus 4
a) 12 b) 21 c) 13 d) 18 e) 17 a) 9 b) 4 c) 7 d) 6 e) 8
8).- Halla la media proporcional de: 27 y términos es 200 y la diferencia de sus
12. extremos es 28. Indicar el mayor de los 35).- ¿Cuál es la diferencia entre los
a) 18 b) 12 c) 36 d) 15 e) 24 20).- Quince es la media proporcional de extremos.
a y 25, 2a es la tercera proporcional de extremos de una proporción continua si
a) 36 b)64 c) 16 d) 34 e) 56 la suma de los 4 términos es 36 y la
9).- Halla la suma de la media diferencial 8 y b ¿cuál es la cuarta proporcional de
a, b y15? razón entre la suma y la diferencia de los
y la media proporcional de : 25 y 49. 28).- El producto de los cuatro términos de dos primeros es 3?
a) 72 b) 27 c) 15 d) 25 e) 37 a) 9 b) 20 c) 12 d) 15 e) 30 una proporción geométrica continua a) 9 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16
es 14641. Halla la media proporcional.
10).- Halla la tercera proporcional de 8 y a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15 36).- En una proporción aritmética
12. 21).- Si “a” es la media proporcional de 5
y 45; y además “b” es la tercera continua la suma de los 4 términos es
a) 10 b) Entre 9 y 10 c) 18 29).- Si se cumple: 320. Si los extremos son entre si como
d) 12 e) Más de 18 proporcional de 12 y 30. Halla la tercera -A es la cuarta diferencial de 30; C y B.
proporcional de “ä” y “b”. 5 es a 3, entonces Halla la diferencia de
-B es la media proporcional de 6 y 24. los mismos.
11).- Determinar la cuarta diferencial de a) 375 b) 275 c)150 -C es la tercera proporcional de 12 y 18.
d) 225 e) 450 a) 50 b) 40 c)36 d) 48 e) 17
85; 18 y 93. Calcula la cuarta proporcional de A; B y
a) 11 b) 26 c)31 d) 37 e) 41 C. 37).- En una proporción geométrica
22).- En una proporción geométrica a) 20 b) 39 c) 24 d) 36 e) 40
continua la suma de los extremos es 51 continua la suma de los extremos es 75
12).- determinar la media proporcional de y la diferencia de los mismos es 21.
7 y 28. y la diferencia de los mismos es 45. 30).- En una proporción geométrica
Halla la media proporcional. Calcula la media proporcional.
a) 14 b) 21 c) 35 d) 18 e) 7 continua los términos extremos están en a) 20 b) 39 c) 24 d) 36 e) 40
a) 18 b) 15 c)12 d) 9 e) 6 la relación de 4 a 9, siendo su suma 39.
13).- Halla la media diferencial de: 47 y 13 Halla la media proporcional. 38).- En una proporción geométrica se
a) 24 b) 30 c)28 d) 25 e) 27 23).- En una proporción geométrica los a) 12 b) 15 c)1 8 d) 24 e) 27
extremos suman 75 y su diferencia es sabe que el producto de extremos es
15. Halla el producto de los medios. 600. si los términos medios son
14).- Halla la cuarta proporcional de: 12; 21 y 31).- Si a los números: 12; 20; 2 y 5 se les consecutivos. ¿Cuál es la suma de los
28. a) 1300 b) 1200 c) añade una misma cantidad se forma
1350 términos medios?
a) 14 b) 49 c)63 d) 56 e) 84 a) 94 b) 49 c) 24 d) 25 e)78
d) 1420 e) 1500
1
14 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
ARITMÉTICA

PROMEDIOS PROMEDIO ARMÓNICO ( P.H ) 2).-Halla el promedio aritmético de los 6


CLAVES DE RESPUESTAS primeros números primos.
Dado : a1, a2, a3, . . . ,an
DEFINICIÓN Solución :
1) a 2) b 3) a Los números mencionados son :
Se denomina promedio o cantidad media,
4) c 5) d 6) a 2; 3; 5; 7; 11 y 13
a una cantidad representativa promedio “m” cantidades
7) b 8) a 9) a 2  3  5  7  11  3 41
es mayor que la menor cantidad y menor Luego : PA  
10) 11)b 12)a que la cantidad mayor. 6 6
13)b 14)b 15)a 
16)e 17)e 18)c Donde : a1 : Menor cantidad.  PA  6,8 3
19)c 20)b 21)a an : Mayor cantidad
22)c 23)c 24)c P : Promedio
25)e 26)c 27)b 3).-El promedio de A y 10 es 15. El
28)a 29)d 30)c promedio de C y 15 es 10 y el promedio
 a1  P  an Observación: de 10 A, 35B y 15C es 185. Halla el valor
31)c 32)e 33)d
34)b 35)c 36)b Al promedio armónico de dos cantidades de :
37)d 38)b TIPOS A + B + C.
(A y B) se le denomina media armónica. ( Solución :
PROMEDIO ARITMÉTICO ( P.A )
m.h ) A  10
Dado : a1 ; a2 ; a2 ; . . an PA (A; 10) = 15  = 15  A =
2
20
“M” cantidades C  15
PA (C; 15) = 10  =10 C =5
a1  a 2  a 2  ....  a n 2
P.A =
M - Para 3 números A, B y C PA (10A;35B;15C) = 185
10A  35B  15C
= 185
Observación : 3
Al promedio aritmético de dos números 10(20) + 35B + 15(5) = 555
35B = 280
(A y B) se denomina media aritmética ( B=8
Para 2 números (A y B)
m.a ). Se cumple :  A + B + C = 20 + 8 + 5 = 33
mg  ma .mh
4).-Halla 2 números sabiendo que su
PROBLEMAS RESUELTOS media aritmética es 5 y su media
1).-El doble de ma de 2 números es igual armónica es 24/5.
PROMEDIO GEOMÉTRICO (P.G) Solución :
al cuadrado de su mg mas uno. Si uno
Dado : a1; a2; a3 ; . . ; an Sean los números A y B
de los números es 18. ¿Cuál es el otro?
Solución :
24
ma =5 mh 
Para los números : 18 y x 5
A B
2 x ma = mg 2+ 1 * =5  A + B = 10 ... (1)
  +1
2
Observación :  18  x  2
2. (    18x 2AB 24
Al promedio geométrico de 2 números  2  *   AB = 20 ...(2)
A B 5
(A y B) se le denomina media 18 + x = 18x + 1
17 = 17x De (1) y (2)
geométrica ( m.g )
A=6 yB=4
 x=1
15
1 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ARITMÉTICA
ÁLGEBRA

5).-Sean a y b dos números enteros 8).- Dados: 3, 6 y 10 el promedio armónico media armónica de dichos números es 26).- La media aritmética de tres números
positivos diferentes; mayores que la será: 9. es 6 y de otros dos números es 16.
unidad , que cumplen : a) 25 b) 12 c) 75 d) 36 e) 48 Halla la media aritmética de los cinco
a) 4 b) 8 c) 5 d) 6 e) 7
Solución : números.
9).- Determine el promedio aritmético de:
2 18).- El cuadrado de la Ma. De 2 números a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
Propiedad mg  ma x mh 12; 24; 16 y 40.
excede en 1 al cuadrado de su Mg.
3/2 a) 22 b) 23 c) 24 d) 25 e) 26
 2 Halla el mayor de dichos números si su 27).- Si tenemos: A; 10; B; 35; C y 15. El
Reemplazando :  mg   729 Mh. es 4.8. promedio de los dos primeros números
  10).- Halla el promedio de:
a) 5 b) 8 c) 4 d) 6 e) 10 es 15; el promedio de los dos últimos 10
mg 3 = 729  mg = 9 2; 4; 6; 8; ......; 38; 40;42
19).- El promedio de cinco números pares y el promedio de todos los números es
a) 21 b) 18 c) 26 d) 22 e) 27
AB =9  A x B = 81 consecutivos es 16. Halla el promedio 20. Halla el promedio de A+B+C.
Como A y B son diferentes entre si y del mayor y el tercero. a) 50 b) 60 c) 40 d) 45 e) 55
11).- ¿Cuál es el producto de dos
de la unidad : a) 14 b) 16 c) 18 d) 20 e) 30 28).- Si el promedio de los siguientes
números si su media aritmética es 16 y
 A = 27 y B=3 números es 20,5. Halla el valor de “a”.
su media armónica es 12?
20).- El promedio aritmético de: a; b y c (2a+1); (2a+2); (2a+3) ;(5a-2)
A B a) 36 b) 12 c) 144 d) 96 e) 192
Luego : ma  = 15 es 29. Si b es el promedio aritmético de a) 2 b) 4 c) 6
2 12 y 20. Halla (a+c). d) 8 e) 10
12).- Si sabemos que el promedio
a) 72 b) 61 c) 71 d) 62 e) 51
PRÁCTICA DIRIGIDA aritmético de tres números consecutivos
29).- Calcula la media armónica de dos
es 8; el número menor es :
21).- Si: (m.a.)x(m.h) de A y B es 196 y números. Si: MA= 45 y MG= 15.
1).- Calcula la media aritmética de : 3; 7 y a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 6
(m.a)x(m.g) de A y B es 245, ¿Cuál es a) 8 b) 10 c) 12
8 la diferencia entre A y B.? d) 5 e) 6
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 6,5 13).- En que relación están la media
a) 25 b) 24 c) 23 d) 21 e) 22
aritmética y la media armónica de dos
30).- Si la media geométrica de dos
2).- Calcula la media geométrica de 27; 9 números sabiendo que la media
22).- Encuentre la media aritmética del números es 4 y la media armónica es
y 3. aritmética es a la media geométrica
mayor número de 3 cifras diferentes 32/17. ¿Cuál es el menor de dichos
a) 9 b) 3 c) 13 d) 27 e) 81 como 5 es a 3.
con el menor número de 4 cifras números?
a) 5/2 b) 25/9 c) 7/3
significativas. a) 10 b) 8 c) 2
3).- Calcula la media armónica de 6; 3 y 2. a) 1010 b) 1005 c) 1110,5 d) 1 e) 16
a) 3 b) 2 c) 4 d) 5 e) 12 d) 25/16 e) 16/9
d) 2009,8 e) 1049
31).- La edad promedio de 5 alumnos del
4).- Determine el promedio aritmético de: 14).- La edad promedio de 7 personas es
23).- El promedio aritmético de 30 ciclo anual es 17 años. Si ninguno es
10; 12; 18 y 20. de 18 años, si ninguno de ellos tiene
números es 14. Si agregamos un menor de 15 años. ¿Cuál es la máxima
a) 13 b) 15 c) 21 d) 19 e) 17 más de 20 años. ¿Cuál es la mínima
número, el promedio se incrementa en edad que uno de ellos puede tener?
edad que puede tener una de ellas?.
2 unidades. ¿Qué número estamos a) 25 años b) 24 años c) 22 años
5).- Halla el promedio de los siguientes a) 4 b) 5 c) 8 d) 7 e) 6
agregando? d) 23 años e) 26 años
números: a) 75 b) 76 c) 77 d) 78 e) 79
1; 2; 3; 4; .......; 17; 18; 19; 20 15).- Halla el valor de “x” ; si el promedio
32).- El promedio de 20 números
a) 8,2 b) 10,5 c) 9,5 geométrico de los números: 2x; 4x y 8x es
24).- ¿Qué nota se obtuvo en un cuarto consecutivos es 40,5. Halla el mayor de
d) 7,5 e) 11,5 64.
examen, si en los tres anteriores se dichos números.
6).- Halla el promedio geométrico de los a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
obtuvo: 14, 10 y 18 respectivamente; y a) 46 b) 49 c) 50
números: 3; 4 y 18. su promedio final fue de 15? d) 51 e) 47
a) 3,5 b) 4 c) 5 d) 6 e) 16).- La edad promedio de 4 personas es
a) 20 b) 19 c) 18 d) 16 e) 17
de 22 años, si ninguno de ellos tiene
3
18 33).- La edad promedio de 3 personas es
menos de 19 años. ¿Cuál es la máxima
25).- El promedio geométrico de dos 56 años. Si ninguno tiene más de 59m
edad que puede tener una de ellas?.
7).- Halla la media armónica de los números es 12 y su promedio armónico años. ¿Cuál es la edad mínima que
a) 31 b) 32 c) 29 d) 26 e) 33
números: es 4. Halla su promedio aritmético. podría tener una de ellas?
1; 2; 3 y 6 a) 18 b) 20 c) 36 d) 32 e) 24 a) 52 b) 53 c) 50
17).- La media geométrica de números es
d) 54 e) 60
a) 1,8 b) 2 c) 2,1 d) 3 e) 4 15. Calcula la media aritmética, si la

1
16 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
ARITMÉTICA
34).- De 5 integrantes de un equipo de 2.- Se dice que una fracción es divisible
básquetbol, ninguno sobrepasa de las
NÙMEROS 4 5 16
; ;
20 12 16
; ; entre otra, si al dividir la primera
7 9 18 8 9 10
30 canastas en un juego. ¿Cuál será la RACIONALES entre la segunda, el cociente resulta
mínima cantidad de canastas que uno un número entero.
de los integrantes podría hacer para que b) POR SU DENOMINADOR:
1. NUMERO RACIONAL Siendo “K” un entero positivo.
el promedio del equipo sea 26 canastas Si son irreductibles y
por juego? Un número es racional cuando puede
ser representado como una división DECIMAL ORDINARIA
indicada de dos enteros lo cual nZ  a = d=
a) 10 b) 12 c) 14 d) 15 e) 24 B= 10k B  10k
matemáticamente se define:
3 25 32
; ;
3 18 25
; ; 3. NÚMERO DECIMAL:
m  10 10 2 103
a=  / n,m  Z  n  Z ; n  0  7 12 15 Es la expresión lineal de una fracción; el
n  cual se obtiene al dividir el numerador
de la fracción entre el correspondiente
CLAVES DE RESPUESTAS 9 3 18 5 c) POR LA CANTIDAD DE denominador.
Ejm: ; ; 4; ; ; etc
7 4  12 9 DIVISORES COMUNES DE SUS Ejem:
1) b 2) a 3) a TÉRMINOS: 15
 1,875
4) b 5) b 6) d 8 Número
2. FRACCIÒN: IRREDUCTIBLE REDUCTIBLE 25 decimal
7) b 8) c 9) b Una fracción es un número racional de
A y B son PESI A y B no son  0,56818181...
a 44
10)d 11)e 12)d la forma donde “a” es un número MCD (A; B) = PESI MCD (A,
13)b 14)e 15)b
b 1 B) 1
entero distinto de cero llamado 10 15 23 18 20 20
16)a 17)a 18)d numerador y “b” es un entero positivo ; ; ; ; 3.1. CLASIFICACIÒN DE LOS
13 23 16 12 36 12 NUMEROS DECIMALES:
llamado denominador, con la condición
19)c 20)c 21)d
adicional, de que “a” es diferente de todo
22)c 23)b 24)c múltiplo de “b”. d) POR GRUPO DE FRACCIONES: Exacto o
Limitado
25)c 26)b 27)b HOMOGÉNEA HETEROGÉNEA Número
a Numerador Términos de Decimal
28)c 29)d 30)d Fracción : S S
b Denominador la fracción. Todos tienen Al menos un Inexacto o Periódico Puro
31)a 32)c 33)c igual denominador es Ilimitado Periódico Mixto
Donde: denominador distinto a los
34)a
. demás.
aZ bZ+ a b a0 3 5 11 20 10 2 6 7 a) NÚMERO DECIMAL EXACTO O
; ; ; ; ; ; LIMITADO (N.D.E)
12 12 12 12 8 8 8 3
2.1. CLASIFICACIÓN DE LAS Si el número de cifras en la parte
FRACCIONES decimal es limitado.
NOTA: Ejm.
A 1.- La suma de dos fracciones
Sea la fracción . irreductibles es entero, entonces sus
B  27, 2965
denominadores son iguales.
17
a) POR LA COMPARACIÓN DE SU  0,32(5) =
VALOR RESPECTO A LA 25
UNIDAD. Si son irreductibles y 3726(9)
 3,726(9) =
1000(9)
PROPIA IMPROPIA entero  b = d
A A
<1  A < B >1  A > B En general para todo número aval
B B exacto:

1
17 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ARITMÉTICA
ÁLGEBRA

PROBLEMAS RESUELTOS Solución: Menor primo = 5


(II)
 
1.- Si a los términos de una fracción 19 n 23 6.- Indica el número de fracciones propias
Se cumple:  
irreductible, se le suma el triple del 43 n 1 29 con denominador 37 que son menores
denominador y al resultado se le resta la a 2/3.
(I)
fracción, resulta la misma fracción Solución:
b) NÚMERO DECIMAL INEXACTO ¿Cuánto suman los términos de la
De (I): 0,8 < n n = 1, 2 ,3 N 2
PERIÓDICO PURO. fracción original? f= 
Se dice que es periódico puro, De (II): n < 3,8 37 3
cuando la parte decimal consta de Solución: 2 
una cifra o un grupo de cifras Las fracciones ½ , 2/3 ; ¾ Luego. N < (37 )  24,6
a 3
llamado período, que se repiten Sea f = (a y b son PESI) 3 fracciones N = 1; 2; 3; 4; ... 24
indefinidamente. Ejm. b
 a  3b a a
 8,777... = 8,7 Luego:  
24 números
b  3b b b
 0, 363636... = 0,36 4.- ¿Cuántas fracciones propias existen,
a  3b 2a Existe 24 fracciones
Reduciendo:  tales que sean menores a 5/6 y sus
651( 7 ) 4b b términos son consecutivos.?
 0,651 (7)=
666( 7 ) PRÁCTICA DIRIGIDA
a + 3b = 8a  3b = 7a Solución:
a 3 Fracción propia < 1 1).- Calcula el valor de “C” si:
En general todo número aval periódico De donde: f = 
b 7 n 5
puro, con parte entera igual a cero: Luego f =  1 1 1
n 1 6 4  
C= 2 3 4
Suma de términos 3 + 7 = 10
1 1 1
 en < 5(n + 1)  n < 5 4  
2 3 4
ab sólo n = 1; 2; 3; 4
2.- Halla axb, si la fracción es a) 17/48 b) 61/35
ba 1 2 3 4
las fracciones son: ; ; ; c) 15/23 d) 18/37 e) 24/39
c) NÚMERO DECIMAL INEXACTO 2 3 4 5
PERIÓDICO MIXTO: 57
equivalente a . 4 fracciones 2).- ¿Cuánto le falta a “E” para ser igual a
Cuando la parte decimal consta de un 152
3/5, si:
período procedido por una cifra o
grupo de cifras, llamado parte no Solución: 1 1
5.- Con dos números primos se forma una 2 3
periódica, que no forma parte del Se cumple: 2 3
fracción que sumada con su inversa E=
período. ab 57 19  3 1 1
   74 4 6
 5,7222... = 5,72 ba 152 19  8 resulta
35
. ¿Cuál es el menor número 4 6

 0,332999... = 0,3329 ab 3 primo?
 a) 4/35 b) 7/20 c) 1/30
ba 8 d) 1/25 e) 4/15
En general para todo número aval Solución:
periódico mixto: Sean a y b primos.
Descomponiendo y efectuando: 3).- Simplifica:
77a = 22b a b a2  b2 74
    1  1  1  1  1
sólo a = 2 , b = 7 b a ab 35 1  1  1  1  1  
producto axb = 2x7 = 14 dando forma: E=  5  6  7  8  9 
 1  1  1  1  1 
1  1  1  1  1  
a2  b2 52  7 2  5  6  7  8  9 
3.- ¿Cuántas fracciones comprendidas 
19 23 ab 5 7
entre y son tales que sus a) 2/9 b) 9/2 c) 3
43 29 d) 1 e) 1/3
términos son números consecutivos.? Luego: a = 5 y b = 7

1
18 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ARITMÉTICA
ÁLGEBRA

4).- Halla el valor de “P” + “Q” Si : 1 13).- Efectúa: 19).- Halle el triple de C si:
 1  1  1
 1  1  1   1 1
6  7  8    1  51 
P=  1 7
 M=   C  0, 3  0, 4  0, 5  0, 6 
1 1 1 8).- Halla: M =   5 
 1  1  
42  4 6  1  1  1  5  9
 1  1  1    
6  7  8  
3 5 7
1   a) 3 b) 4 c) 5
2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 6 e) 8
2
a) 3,6 b) 2,4 c) 2,5 d) 4 e) 5
1 1 1 20).- Halla el equivalente de:
36 4 2 d) 2,1 e) 3,2
Q= 7 5 3 14).- Halla (a + b); si son primos entre sí y 1
3 E  2
2 ab 3
además:
aa 40
y
a
son equivalentes. 3
1
6 9).- Si: es equivalente a . Halla: b -
bb 11 bb56 b 1
4
a 1
14 15 14 5
a) b) c) a) 12 b) 10 c) 14 2
15 14 5 a) 1 b) 2 c) 3 d) 15 e) 16
5 d) 4 e) 5 105 248
d) e)N.A a) b) c) 148
15).- Halla el valor de: 248 105 105
3
1 1 1 1 238 228
10).- Efectúa: M=    ...  d) e)
5).- Simplifica: 105 105
1 1 12 3 1.2 2.3 3.4 17.18
12   1 .
2 2 3 4 3 5
1 M=  a) 10/24 b) 13/31 21).- Al simplificar la expresión
3 3 1 3 2 15 c) 10/31 d) 17/18 e) 15/18
1 . . .
1 8 3 2 5 5 1 1 1
1 E  
2 1 1
,resulta.
2 a) 25 b) 27 c) 28 5
16).- Halla “a”: 3 3
a) 3 b) 0 c) 4 d) 30 e) 26 1 1
    1 1
d) 1 e) 2 0,00a  2(0,0a)  0, a  0,73 2 2
11).- Halla “x”:
6).- Simplificar: 2 a) 1 b) 2 c) 3
ax a 55 37 45
   d) 4 e) 6 a) b) c)
3 4 3 2 1 bx b 37 55 37
 x    
 8 5 10 9 6  3 1 17).- Efectúa: 65 77
F x2  ab ab
d) e)
 6 1 1  2 4 7    2 37 37
E =  2,3  0,583 
4 3 a) b)
       ab a b
 15 6 5  3 9 12   
ab ab 22).- La simplificación de
c)
2a  b
d)
2a  b
e) a) 21 b) 31 c) 23
a) 12 b) 45 c) 90 4 4 5  
d) 75 e)n.a ab   1  1

d) 23 e) 27 1  1  
2 6 4   3  5  2 3 3
7).- Simplificar:   x es:
12).- Efectúa:   1  1 3  1
2 1  1   1 
 3   2  3   3  a2  b2  c 2  2ab
18).- Efectúa:  
 0,694444.....  
3
      6 1  6  3  R= 2   3  5 
E 3
 2  2 a 2  c 2  b2  2ac 0,21777......
  
 
a) 3 b) 3 c) 5 3
ab abc a) 1,71 b) 1,86 c) 1,96
a) 1/7 b) 36/25 c) 1/6 a) b)
bc abc d) 1,69 e) 0,69 d) 1 e) 3 3
d) 3/5 e) n.a
abc
c) 1 d) e) -1
abc

1
19 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ARITMÉTICA
ÁLGEBRA

23.- Efectuar:
3 1
1 
E 4 2

 3
2 4 3 8

3 9 27

44 9 3
a) b) c)
9 44 22
22
d) e) 9
3

CLAVES DE RESPUESTAS
1) b 2) d 3) b 4) c 5) b
6) b 7) b 8) b 9) d 10)e
11)a 12)b 13)d 14)a 15)d
16)d 17)a 18)d 19)c 20)b

1
20 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
TRIGONOMETRÍA

Cos60 Ctg63 Sec 40


RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS RESUELTOS E=  
Cos60 Ctg63 Sec 40
TRIÁNGULOS 2 60° 1
1).- Halla “E” :
E=1+1+1
25 74° E = Sen Csc + Tgx . Ctgx
RECTÁNGULOS 16°
7 30° Solución:
E= 3
E = Sen Csc + Tgx . Ctgx
1. PROPIEDADES 24 5).- En la figura , calcula “x” :
53° 1 + 1
1.1. RAZONES TRIGONOMÉTRICAS 45° 5
3
RECÍPROCAS: 1 E= 2
Son recíprocos entre si : 45° 37° x+1
a) Seno y Cosecante. 1 4 2).- Si :  +  = 90; halla “E” : x-1

b) Coseno y Secante.
E =Sen + Cos + 2 (Sen + Cos)
c) Tangente y Cotangente. Para hallar los lados de un triángulo x
rectángulo donde se conoce al menos un Solución : Solución :
Luego : lado y un ángulo agudo, se siguen los Por Pitágoras , se cumple :
a) Senx . Cscx = 1 siguientes pasos:
E = Sen + Cos + 2 (Sen + Cos) (x + 1)2 = x2 + (x – 1)2
b) Cosx . Secx = 1 Lado por conocer E = Sen + Sen + 2(Sen + Sen) x2 + 2x + 1 = x2 + x2 – 2x + 1
a)
c) Tgx . Ctgx = 1 Lado conocido E = 2Sen + 4Sen 2x + 1 + 2x – 1 = 2x2 – x2

b) Identificar que Razones


1.2. RAZONES TRIGONOMÉTRICAS Trigonométricas del ángulo E = 6Sen 4x = x2
COMPLEMENTARIAS conocido le corresponde a la
fracción formada. PRÁCTICA DIRIGIDA
3).- Si : x + y = 90° ; halla “E” :
Razones Razones
c) Despejar el lado por conocer. NIVEL I:
Trigonométricas Complementarias E = Senx – Cosy + Senx Csc
Ejemplo :
Seno Coseno Solución : 1).- Halla “x” , si :
Secante Cosecante tg4x.ctg60º.sen30º.csc30º = 1
Calcula m, x e y para cada caso:
Tangente Cotangente E = Senx – Cosy + Senx Cscx
x = ................................ a) 10º b) 12º c) 15º d) 20º e) 25º
E = Senx – Senx + 1
m
En general :  +  = 90° ................................... x
2).- Sabiendo que: sen4x.csc40º = 1; halla
y = .................................  E= 1
a) Sen = Cos “cos6x”.
................................... y
b) Sec = Csc a) 11/10 b) 1/2 c) 3/5
4).- Halla E: d) 4/5 e) 1
c) Tg = Ctg x = ................................. y 
m
................................... Sen30 Tg27 Sec 40 3).- Sabiendo que : cos(60º-x).sec2x = 1;
E=   sen3x = cos3y. Halla : “2y – x “.
Cos60 Ctg63 Csc 50
2. RAZONES TRIGONOMÉTRICAS y = ................................. x
Solución : a) 10º b) 30º c) 60º
DE LOS ÁNGULOS NOTABLES ................................... d) 40º e) 0º
Sen30 Tg27 Sec 40
E=  
Cos60 Ctg63 Csc 50

1
21 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
TRIGONOMETRÍA
4).- Si: sen2x.sec2y = 1; calcula: 10).- Calcula: “x” 3).-De acuerdo al gráfico, halla: “n” 7).- Calcula Sen
 8 x  1º   x  7º  a) 1 1/4
 2x  y  +  2x  y tg  .ctg   1 C
P = csc2   csc2    5   2  a) 3 b) 1/4
 3   2  a) 1º b) 2º c) 3º 2
b) ½ c) 1/8
d) 4º e) 5º 4n
2n 
a) 4 b) 6 c) 8 c) 2 d) 1/2
d) 5 e) 10 11).- Si : tgө = 3tg3º.ctg3º + 3 
d) 3/2 4 30° e) 1/6 
Calcula : sec2ө A B
5).- Si: e) 2/3 5°
sen(4x+10º). Tg(3x+30º). secx = ctg(60- a) 7 b) 6 c) 37
3x) d) 36 e) 39 8).- Del gráfico, calcula “Tg ”
Calcula: P = 6tg2(3x-18) + 7tg6(x+29º) 4).- Calcula “x”
12).- Reduce : A
a) 2 b) 7 c) 9 P = (5cos20º - 3sen70º)csc70º a) aSen Sen a) 3/7
d) 11 e) 13 b) aCos Sec b) 5/7
a) 1 b) 2 c) 3 c) aCos Csc x a
6).- Reduce: d) 4 e) 5 c) 6/7
d) aSen Csc
e) aSen Cos d) 1
sen1º.sen 2.sen3º......sen89º  
M=  3tg 20º.ctg 20º NIVEL II : e) N.A B 37°  C
cos1º. cos 2º. cos3º.......cos89º D
1).- Del gráfico, halla la mínima distancia
a) 0 b) 1 c) 2 del punto “P” a la circunferencia del
d) 3 e) 4 5).- Del gráfico, halla : ”tg”. 9).- Del gráfico. Calcula “Tg”
centro “O”
B C
7).- Reduce: a) 7 1n a) 1/2
B
P = (7sen42º + 2cos48º). Csc42º + b) 1/3
b) 7/2
5sec60º 8n
c) 1
2 R c) 7 3 O
d) 2
a) 9 b) 10 c) 19 d) 7/ 4 
C A e) 3
d) 21 e) 22 e) 7/5 D 53°
A B
8).- Halla : “x”. A M
a) Rcsc b) Rsec 
Tg(20º+x).sen6x = ctg(70º-x).cos3x 6).- De la figura. Calcula Tg al cuadrado 10).- Del gráfico. Halla “x”
ABCD. B
c) R(csc-1) d) R(sec-1)
a) 5º b) 10º c) 15º
e) Rtg
d) 20º e) 25º B
a) 2 -1 C
m
9).- Si : ө + x+y = 90º 2).- Del gráfico, halla “tg” b) 2
B
Reduce : c) 2 +1
a) 5/16  
2 2 A C
b) 7/16 d)
sen(  x) tgx  2 1
H
x
J=   7tg (  x)tgy c) 9/16 A
45°
C
cos y ctg (  y) d)13/16
e)
1 
e) 11/16
45° a) mSenCot b) mCosSec
37° 2 2 A D
a) 2 b) 3 c) 7 c) 1 d) tgtg e) N.A
d) 9 e) 11 D

1
22 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
TRIGONOMETRÍA
11).- Del gráfico, halla “x” PROBLEMAS RESUELTOS
ÁNGULOS VERTICALES 
ttC
1).- Desde un punto en tierra ubicado a 4m
1. CONCEPTO de un poste, se divisa su parte más alta x
Son aquellos ángulos representados en
con un ángulo de elevación de 37°.
ttm el plano vertical, se clasifican en:
¿Cuál es la altura del poste? 
20
2. CLASIFICACIÓN Solución: A
tt tt En el triángulo rectángulo formado:
A ttB
tt x ttD 20 20
2.1. ÁNGULO DE ELEVACIÓN x cot α  4
Es aquel ángulo formado por la línea x x
a) m(Cot - Sec)
horizontal y la visual. P 37° 4 B 20
b) m(Cot - Sec)
La visual es una línea imaginaria que x=  x  5m
c) m(Cot - Cot)
parte del observador hacia el objeto y 4
d) m(Cot - Cot) que está por encima de la línea Como el triángulo rectángulo formado
e) N.A horizontal. es notable (37° y 53°), 4).- Desde un punto en tierra se divisa lo
además: PB = 4m alto de un edificio con un ángulo de
Piden: AB = x elevación “”. Nos acercamos una
OBJETO x = 3m distancia igual al doble de la altura del
edificio y el ángulo de elevación es
ahora “”. Calcula: L = cot - cot.
2).- Un niño de 1,5m de estatura divisa Solución:
CLAVES DE RESPUESTAS una piedra en el suelo con un ángulo de
Áng. de elevación depresión de 37°. ¿A qué distancia del
NIVEL I niño se encuentra la piedra? h
OBSERVADOR L. Horizontal

1) c 2) b 3) e 4) e 5) e 2.2. ÁNGULO DE DEPRESIÓN  


Solución:
6) e 7) c 8) b 9) d 10) b Es aquel ángulo formado por la línea 1ra 2da m
horizontal y la visual. 37° 2h
11) c 12) b La visual es una línea imaginaria que
1,5m Del gráfico:
parte del observador hacia el objeto y
que está por debajo de la línea 37° 2h  m
cot α 
NIVEL II horizontal. h
x m
1) d 2) c 3) b 4) d 5) c cot β 
Como se forma un triángulo rectángulo h
OBSERVADOR notable, decimos: piden : L = cot - cot
L. Horizontal
1,5 = 3a  a = 0,5 (proporción ya 2h  m m
6) c 7) d 8) a 9) b 10) a
conocida) L= 
Áng. de depresión h h
11) d x = 4a = 4(0,5)  x = 2m
2h
L=  L2
3).- Desde lo alto de un poste se divisa un h
objeto en el suelo con un ángulo de 5).- De un edificio de 24mts de altura se
depresión “” (cot = 4). Si el objeto se divisa una torre con un ángulo de
halla a 20m del poste, ¿qué altura tiene elevación de 30° y la base de la torre
OBJETO el poste? con un ángulo de depresión de 60°.
Encuentra la altura de la torre.
Solución:

1
23 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
TRIGONOMETRÍA
Solución: a) 12 b) 24 c) 30 acerca 20m el ángulo de elevación sería
“  ”. Calcula la altura de la torre, si
En la figura : d) 36 e) 40 11).- Una persona de 2m de estatura
observa la base de un poste de luz con
Torre
5).- Una persona colocada a orillas de un ángulo de depresión de 30° y la parte ademàs se sabe que : ctg  - ctg  =
río ve el extremo superior de un árbol, superior con un ángulo de elevación de 0,25.
60 60°. Calcula la altura del poste.
8 plantado sobre la rivera opuesta, bajo un a) 10 b) 80 c) 160
30 ángulo de elevación de 60°, si se aleja a) 4m b) 6m c) 4 3 d) 240 e) 40
Edificio 60 8 H 40m el ángulo de elevación es 30°.
30 d) 8m e) 6 3
¿Cuál es el ancho del río? 17).- Desde la parte superior e inferior de
24 24 a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30 12).- Desde un punto del suelo se observa un muro se observa la parte superior de
la parte superior de un edificio con un otro muro con ángulo de elevación de
60 6).- Una persona de 1,75m de altura 37° y 45° respectivamente. Si el muro
ángulo de elevación de 15°,
8 observa un árbol con un ángulo de más alto mide 48m, entonces la altura
acercándose 36m hacia el edificio el
depresión de 30° su base y con un nuevo ángulo de elevación es el doble del otro muro es:
H=8+24 H=32 m. ángulo de elevación de 60° su parte del anterior. Calcula la altura del edificio. a) 8m b) 12m c) 16m
superior. Halla la altura del árbol. d) 24m e) 32m
a) 5 b) 7 c) 9 d) 11 e) 13 a) 6 3 m b) 12m c) 18m
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 02 18).- Desde lo alto de una cima se observa
d) 12 3 m e) 24m
7).- Si desde un punto en tierra ubicada a 13).- Una antena de radio está sobre la un obstáculo con un ángulo de
1).- Desde lo alto de un faro de 58m de 20m de la base de un edificio; el ángulo depresión de 60°, si dicho obstáculo
altura se observa un buque con un azotea de un edificio. Desde un punto a
de elevación para su parte más alta 12m de distancia de la base del edificio dista 20 3 m de pie de la cima. Calcula
ángulo de depresión de 30°. ¿A qué mide 37º. Calcula la altura del edificio.
distancia se encuentra el buque del los ángulos de elevación de la punta de la altura de la cima.
a) 12m b) 15m c) 14m la antena y de la parte superior son 53°
faro? d) 14m e) 18m a) 20m b) 20 3 m c) 60m
y 37° respectivamente. Calcula la altura
a) 58 b) 58 3 c) 60 de la antena. d) 60 3 e) 40m
8).- Desde un punto, ubicado a 36m de la
d) 29 3 e) 60 3 base de un poste, se observa la parte a) 6m b) 7m c) 8m
superior de éste con un ángulo de d) 9m e) 10m 19).- Desde un punto en el suelo se
2).- Desde un helicóptero que vuela a elevación de 37°. ¿Cuánto se tendrá observa la parte más alta de una torre
600m sobre el nivel del mar se miden los que avanzar para que el nuevo ángulo 14).- Desde lo alto de un edificio se ve un con un ángulo de elevación “”, desde la
ángulos de depresión de dos buques de elevación tenga una tangente igual a punto en tierra con un ángulo de mitad de la distancia que separa el
que forman con el helicóptero un plano 0,9? depresión “  “ y a otro punto ubicado a punto de la torre se observa
vertical, estando además a un mismo a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 la mitad entre el primer punto y del nuevamente la parte más alta de la torre
lado de él, obteniéndose 37° y 53°. edificio, con un ángulo de depresión “90- con ángulo de elevación que es el
Calcula la distancia entre los buques. 9).- Desde cierto punto del suelo se  ”. Calcula : “ctg2  ”. complemento del anterior. Calcula cot.
a) 400 b) 300 c) 350 observa la parte superior de un edificio a) 1 b) 2 c) 3
con un ángulo de elevación “” y desde a) 2 b) 2 2 c) 2 /2
d) 450 e) 500 d) 4 e) 8
el punto medio de la distancia que d) 2 /4 e) N.A.
3).- Una persona de 2m de estatura, separa el pie de la torre y dicho punto, la 15).- Desde lo alto de un edificio de altura
ubicada a 32m de una toree de 34m elevación angular es 90° - . Calcula tg. “h” se divisa una piedra en el suelo con 20).- Un nadador se dirige hacia un faro y
de altura; divisa en parte más alta con a) 2 b) 2 / 2 c) 3 un ángulo de depresión “  ”. ¿A qué lo observa con un ángulo de elevación
un ángulo de elevación de : de 30°, al avanzar 10m. el ángulo de
d) 3 / 3 e) N.A. altura de la base del edificio, se halla la
a) 20º b) 15º c) 30º elevación se duplica. Halla la altura del
10).- Desde la base y la parte superior de piedra?
d) 60º e) 45º faro.
una torre se observa la parte superior de a) hctg  b) 2hctg  c) 3hctg  a) 5m b) 3m c) 9,66m
4).- Determina la altura de un árbol si se un edificio con ángulos de elevación de d) 4hctg  e) 5hctg  d) 5 3 m e) N.A.
tiene que el ángulo de elevación con el 60° y 30° respectivamente, si la torre
que se observa su parte superior, mide 24m. Entonces la altura del edificio
es: 16).- Desde de un punto en tierra se divisa 21).- Desde lo alto de un faro, se divisan
disminuye de 53° a 37°, cuando el
a) 30 b) 32 c) 34 lo alto de una torre con un ángulo de dos barcos a un mismo lado del faro,
elevación “  ”. Si el observador se
observador recorre 14m.
d) 36 e) 38 con ángulos de depresión de 45º y 37º.

1
24 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
TRIGONOMETRÍA

Si la altura del faro es de 96m. ¿Cuál


sería la distancia entre los barcos
a) 4m b) 8m c) 16m CLAVES DE RESPUESTAS
d) 32m e) 64m
1) b 2) c 3) e 4) b 5) c
22).- Desde un punto que se encuentra a
48m del pie de una torre el ángulo de 6) b 7) b 8) c 9) b 10)d
elevación para la parte más alta es 45º. 11)d 12)c 13)b 14) b 15) a
¿Cuánto debe acercar dicho punto para
que el nuevo ángulo de elevación sea 16)b 17)b 18)c 19)a 20)d
53º? 21) d 22) c 23) b 24) a 25) b
a) 10m b) 4m c) 12m
d) 16m e) 8m

23).- Desde la parte superior de un edificio


de 6 pisos iguales el ángulo de
depresión para un punto en el suelo es “
 ” y desde la parte más alta del cuarto
piso el ángulo de depresión es “  ”.
Calcula : “tg  .ctg  ”.
a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4
d) 4/5 e) 5/6

24).- Un a colina está inclinada con un


ángulo ”  ” respecto a la horizontal. A
una distancia “m” del inicio de la colina y
sobre ella se encuentra un objeto. ¿A
qué altura se encuentra respecto a ala
horizontal?
a) msen  b) mcos  c) mtg 
d) mctg  e) msec 

25).- Un niño de estatura de 1,5m; está


ubicada a 6m de una torre y observa su
parte más alta con ángulo de elevación
de 53º. ¿Cuál es la altura de la torre?
a) 8,5m b) 9,5m c) 10,5m
d) 12,5m e) 13,5m

1
25 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA

PROBLEMAS RESUELTOS Solución: Solución:


TRIÁNGULOS 30°
1) Calcula “x” en : En la figura :
1. TRIANGULOS 40°
x
48
RECTÁNGULOS 48 30° 60°
NOTABLES 40
6 x 45° 37°
CONCEPTO 48 64
Son aquellos triángulos rectángulos en la figura :  x = 20 3
60°
donde conociendo las medidas de sus  x = 112
7
ángulos agudos. Se puede saber la
proporción existente entre sus lados. Solución: PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 07
4) Calcula “x” en:
En general:
1).- Calcula “” :
60° 6 x 30°
2a 3
a a) 45° 10
48
60° b) 60°
30° x c) 30°
3 4  37°
a d) 53° 14
Por Pitágoras : x2 = (3 3 )2 + 42  x2 = 43 60° 2).- Calcula “x”:
45° 45°
a 2 a
a  x= 43 a) 31
a 2
2 Solución: b) 5 6 x
45° 45° 2) Calcula “x” en : 30° 16 c) 6
a a 2 30° 60°
d) 34
2 5
x 16 e) 7
2
135° x x 3).- Calcula “x”:
5a 53°
5 a) 17
3a 60° 135°
Solución: b) 2 17 2 6
a
c) 5
37° x 2 2 Se observa :
d) 4 13
4a a 3 = 48 x
135° 45° e) 3 17
OTROS:
a = 16 3
5 2 4).- Calcula “x”:
a
a a Por Pitágoras : x2 =22 + 72  x2 = 4 + 49 x + 16 = 48
a) 3 82°
7
b) 4
18,5° 26,5°  x= 53  x = 32 x
3a 2a
c) 5
d) 6
3) Calcula “x” en : 5) Calcula “x” en : 7
e) 7
x
a 25a 5).- Calcula “x”:
76° 74°
a 48 x a) 1
7a
b) 2
14° 16°
30° 60° c) 3
4a 24a 45° 37° x
40 d) 4
x e) N.A
5
1
26 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA

6).- Calcula “x” : 12).- En un ABC se ubica el punto “D” en 6 2 5 2 22).- En la figura, calcula “ CH ”.
c) d) 5 -1 e)
a) 17 AC tal que AD=2BC, mDBC=15 y 4 2 Si: BC = 6 2 . B
x además mC=30. Calcula : mA.
b) 19 17).-En un ABC, mA = 53°. AC =6 +8 3
5
c) 21 a) 22,5 b) 26,5 c) 15 mC = 30. Calcula BC - AB a) 4
d) 5 d) 14 e) 18,5 b) 6
a) 6 b) 8 c) 10 d) 2 e) 5
7 c) 8
e) 3 17
13).- En la figura mostrada, calcula “” 18).- Si AC=12. Calcula BD. d) 10
7).- Calcula “x” :
B B e) 12 135°
 A C H
a) 3 30° a) 3 
37° x b) 4
b) 6 23).- En la figura, calcula la distancia
c) 9
5 60° c) 2 3 de “C” sobre “ AB ”.
d) 10 26,5° °
d) 4 3 C B
e) 11 3 + 15°
A D C
e) N.A. A D a) 8
8).- En la figura mostrada. Calcula “x” : a) 30 b) 37 c) 45 150
B d) 53 e) 60 b) 6
19).- En la figura, halla “x” : ° 8
c) 4
a) 5
b) 6
8 60° 14).- Calcula “x” del gráfico sabiendo que d) 2
c) 7 F
AC=20. e) 1
B
d) 8 x x A C
e) 9 P 37° 45° 53°
E
10 x 3 24).- En la figura AD es bisectriz,
calcula “ CD ”, si: BD = 2.
60° a) 4 b) 3 c) 14/3
A
H
C B
  d) 16/3 e) 5
 6°
9).- En un ABC se traza la mediana BD A C
de manera que mA = 37 y mC=14. 20).- En un triángulo ABC mA=15 y D
a) 6 b) 8 c) 9
Calcula m  DBC. d) 12 e) 14 mC=30. Si AB= 7 2 . Halla AC .

a) 15 b) 30 c) 23 a) 10 b) 16 c) 14 d) 12 e) 8
d) 45 e) 26,5 15).- En la figura: AB = 12B 2 . 30°
Calcula BD. A C
21).- Calcula “AE”, si: EC = 6.
10).- En un ABC se que AC = BC, “F” es 68°
a) 10 A a) 2 b) 3 c) 4
punto medio de AC y mC=37°. Calcula
b) 20 d) 8 e) 10
mFBC. a) 3
c) 10 2
a) 22,5 b) 18,5 c) 26,5
30° 37 C b) 3 3 25).- Calcula “x”.
A °
53° 15°
d) 37 e) 30 d) 15 2 c) 6 3
11).- En un ABC se ubica el punto “P” en e) 18 d) 6 2 a) 2
AC tal que PC=2AB, mC=15 y D e) 12 b) 3
además mPBC=90°. Calcula : 16).- En un ABC, mB=90° 45° c) 4 x
mABP. mA = 75° , si AB=1 B E C d) 8
Calcula BC. e) 10 2
a) 30 b) 60 c) 15 30°
d) 45 e) 22,5 a) 2 + 3 b) 2 - 3

1
27 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA

26).- Calcula “x”. 29).- En el gráfico, calcula “ AH ”. CONGRUENCIA DE C).- TERCER CASO (LLL)
Si: TI = 6. Si tienen lados respectivamente iguales.
I
TRIÁNGULOS
T F T
60°
CONCEPTO

x
Dos triángulos son iguales si tienen sus
lados y ángulos respectivamente iguales. 
30°
Para que dos triángulos sean iguales
deben cumplir con algunos de los casos D E R S
de igualdad. En ellos se menciona como
37° requisito que presenten tres pares de DEF  RST
A H
elementos iguales, siendo por lo menos D).- CUARTO CASO (LLA)
a) 6+8 2 b) 3 c) 4 uno de ellos un lado. Si tienen dos lados respectivamente
100 iguales e igual al ángulo interior opuesto
d) 8 e) 10 CASOS DE CONGRUENCIA al lado mayor.
a) 240 3 b) 300 c) 400 C R
3 3 3 30).- En el gráfico, calcula “ ET ”. A).- PRIMER CASO (ALA)
Si: AB = 15, AD =25. Si tienen un lado igual e iguales los
d) 250 3 e) 150 B T ángulos interiores adyacentes a ellos. 
2 C
H P 

27).- En la figura, AB = 9, Calcula “ E
Q
A B P
BD ”
Si : AB > BC y C = F 
B
 ABC  PQR
37° ° ° ° °
A D F G M N TEOREMAS FUNDAMENTALES
D
a) 2 b) 3 c) 4 FGH  MNP A).- TEOREMA DE LA BISECTRIZ
d) 8 e) 10 Cualquier punto de la bisectriz equidista
15° 22° de los lados del ángulo.
B).- SEGUNDO CASO (LAL) A
A C PA = PB
Si tienen dos lados iguales y el ángulo
a) 10 b) 12 c) 15 comprendido por dichos lados también
d) 16 e) 20 iguales. P Además
28).- En la figura, AC = 20. Calcula “ CLAVES DE RESPUESTAS ° OA = OB
BH ” C R
°
1) a 2) a 3) b 4) c 5) b
O B
B
6) a 7) d 8) e 9) c 10)c ° °
45°
 B).- TEOREMA DE LA MEDIATRIZ
Cualquier punto de la mediatriz equidista
11)d 12)e 13)b 14)c 15)c
de los extremos del segmento.
H
16)a 17)a 18)c 19)a 20)c Q P
A B P
30° 21) e 22) b 23) c 24) c 25) d ABC  PQR
A N C PA = PB
a) 5 2 b) 3 2 c) 4 2 26) c 27) b 28) a 29) a 30)b
d) 5 3 e) 5 3
2 B
A

1
28 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA

C).- TEOREMA DE LOS PUNTOS MEDIOS 2).- En un cuadrilátero ABCD, AB =10; 4).- En un triángulo ABC, B = 135°, C = 2).- En la figura, halla AB
La paralela a un lado de un triángulo, CD = 11 2 ; A = 53°; C = 98° y D = 37/2°, luego se traza AM. Calcula la
A
trazada por el punto medio de otro, corta medida del ángulo MAC.
45°. Calcula “AD”.
al tercero en su punto medio. El segmento a) 7 E
determinado se llama base media y mide Solución: Solución: b) 8
la mitad de la longitud del lado al cual es c) 9 5
paralelo. * En la figura por triángulos notables. 135° d) 10
e) 11
B B 3 C D
98°
// 3 3).- En la figura AB = ED , AD = EC , AB //
37° x 26,5° 18,5
Además 4 5a 2a 3a EC y BC = 8. Halla CD
11 C
E F 10
8 8
EF = * En la figura: AN = NC = 5a
53° 45° Luego: AHM es de 8° y 82° a) 6
A C 6 4 11  x = 8° b) 7
B
c) 8 60°
x = 6 + 4 + 11 5).- En un triangulo ABC, las mediatrices d) 9
D).- TEOREMA DE LA MEDIANA BC Y AC se cortan en “O”. Halla e) 10 A E D
En un triángulo rectángulo, la medida mAOB, si la mACB = 52°
x = 21
relativa a la hipotenusa es igual a la mitad 4).- Halla PQ . Si AB = 8; AH = 3
de la longitud de la hipotenusa. Solución: B

B 3).- En un triángulo ABC, se traza la a) 6


mediana BM, luego se traza AH  b) 5 Q P
perpendicular a BM. Si AH = 16m, HM c) 4
= 6m. d) 3,5 
BE = 
Calcula la longitud de “HC” e) 2,5
x A H C
Solución: 
C  
A E * En la figura AHM  CPM (ALA) 5).- Halla la longitud del segmento que
Luego: une los puntos medios de HC y CM . Si
PROBLEMAS RESUELTOS CP =16; PM =6 * En la figura:
x = 2( +) AB = 24
APH: notable B
1).- En un triángulo ABC, B = 90° y C = Pero:  + = 52°
42°, se traza la ceviana BP de modo que B
a) 12
b) 9 M
ABP = 36°, si AC = 72m. Calcula “BP”.  x = 104°
Solución: c) 6
 Graficando se traza la mediana BM = d) 4
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 08 e) 3 A H C
36, luego  PBM es isósceles. H
B 16
6 1).- En la figura mostrada AH = 6 y FC = 6).- En la figura mostrada. Calcula AB si:
42°   11. Calcula FH B AC  6 cm. ,y BP  1cm.
36° A M   C
B
x 16 a) 5
P b) 4 
F
48° 84° 84° 42° c) 4,5 P
A P H C  x = 20 d) 6 
 
72 e) 5,5 A C A C
H
 x = 36 a) 4cm b) 6cm c) 5cm d) 8cm e) 7cm

1
29 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA

7).- Si: AB = 7; BC = 8; AC = 10, AN y 13).- Si: AB  12 3 , calcula AC . 18).- Si: AO y OC son bisectrices, calcula PQ , 24).- En un ABC se trazan las cevianas
BM mediana y CH altura. Halla el si AM = 8 y NC = 10, MP = PB, BQ = QN. interiores BP y CE intersectándose en
C B
perímetro del triángulo MNH. “O”, luego se traza PF paralelo a CE
B 60°
a) 32 a) 3 (“F” en AE). Si mA=40,
a) 16 H P Q
b) 72 b) 6 mABP=mECB y CE=FB.
b) 15 N
c) 24 c) 9 M O N Calcula : mEOP.
c) 12,5
d) 16,5 d) 48 d) 12
e) 60 e) 15 a) 100 b) 110 c) 120
e) 17,5 A M C
A C
30°
d) 130 e) 140
A B 19).- El perímetro de un triángulo es
8).- Halla “    ”, si AB = AM = MC
14).- E y F son puntos medios. Si m + n = 84cm. Halla el perímetro del triángulo
B 30. que tiene como vértices los puntos 25).- Del gráfico los triángulos ABC y EBF
a) 30° Halla “m” medios de los lados del primero. son equiláteros. Calcula “x”
b) 37°
a) 42 b) 21 c) 28 d) 56 e) N.A B
c) 71,5° a) 4
d) 53°   b) 6 n a) 150
E F 20) .- En un triángulo ABC, mA = m2C, se E
e) 60° A C c) 8 b) 135
d) 20 traza la altura BH , si AB  18m. , AC  22m. c) 105 x°
9).- Halla x̂ , si ABCD es un cuadrado. d) 115 P
e) 30 m . Calcula la medida de AH.
B C
e) 120 E
a) 30° a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
b) 37° 15).- En la figura, AD =2, CN =5 y BE =8. A C
B
c) 45° Halla DN 21).- En un ABC se ubica el punto “D”
d) 53° en AC tal que AD=2BC, mDBC=15 t

e) 60° a) 10 26).- En la figura mostrada se sabe que
además m Ĉ =30. Calcula : mA.
A D b) 15 C AB=BE, AD=EC y BD=BC. Calcula “x” :
c) 13 B
10).- En la figura, halla “x”, si AM = MC. A a) 22,5 b) 26,5 c) 15
B
d) 9
e) 8 d) 14 e) 18,5
a) 45 a) 15
b) 60   
b) 16
D E N 22).- En la figura mostrada, calcula “”. c) 14
c) 15 3x
d) 30 16).- Si AN = NC y BM = MD . Halla x̂ B d) 18
a) 30 e) 22,5 A C
e) 24 x 2x E
C B b) 37
A H M c) 45
a) 100° d) 53
11).- Se tiene un triángulo ABC, tal que la b) 120° D
e) 60
mediana BM es cortada en su punto c) 60° N
medio por la ceviana AD . Si BC = 12. d) 90° A C 25,5°  27).- En el interior de un ABC (AB=BC)
Calcula "BD". e) 95° M x° A
D
C se ubica el punto “P” de tal forma que
mPAB=40, mPAC y
a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4 23).- En un ABC se traza la mediana BD mPCB=2PBA. Calcula : mABP.
D
17).- Dado un triángulo isósceles ABC, de tal forma que mA=30 y
12).- Calcula “” 4 mABD=105. Calcula. mC. a) 15 b) 25 c) 30

sobre su base AC se ubican los puntos
a) 60° P y Q QPC tales que AP = QC. Si: d) 20 e) 35
b) 53° a) 26,5 b) 15 c) 18,5
c) 37° PB̂ Q =30°. Calcula BP̂Q . d) 16 e) 22,5
d) 30° a) 65° b) 45° c) 70°

e) 17° d) 75° e) 80°
6

30
1 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA
28).- En la figura se sabe que AD + BC =
AB. Calcula “x” : CLAVES DE RESPUESTAS
CIRCUNFERENCIA
B
1) a 2) a 3) c 4) b 5) c 1. CONCEPTO OA L
O R A
a) 120 6) a 7) c 8) c 9) b 10)d
C 1.1. CIRCUNFERENCIA
b) 150
11)e 12)d 13)a 14)d 15)d Conjunto de los puntos de un plano que
c) 135 L
se encuentra a la misma distancia de un
d) 112,5 16)d 17)d 18)c 19)a 20)b punto fijo llamado centro.
e) 105
° 21) d 22) b 23) b 24) b 25) e
1.2. CÍRCULO b) Arcos comprendidos entre rectas

° 26) e 27) d 28) c 29) c 30) b Superficie, determinada por la unión de paralelas son congruentes.
A D una circunferencia y su región interior.
N
29).- En la figura mostrada si EC=2AE. B C
Si : BC // AD
P
Calcula “x”: B Q
M A D
A C mAB = mCD
H
E
O
B
45°-x° 2 c) Arcos congruentes le corresponden
C D
E L cuerdas congruentes.
L1 C
a) 30 b) 26,5 c) 15 T B
d) 22,5 e) 18 L3
Si : m AB = m CD
30).- Exteriormente a un ABC (mB=90) a) Centro .............................. : O D
se construye el BEC (BE=EC), luego AB  CD
se ubican los puntos medios “P” y “Q” y b) Radio ................................ : OA
A
“R” de AE, BE y BC respectivamente. c) Diámetro ........................... : BC
SI se sabe que mEBC=2PQR.
Calcula :mBCE. d) Arco .................................. : AB
d) Si un radio es perpendicular a una
e) Cuerda ............................. : DE
a) 45 b) 60 c) 63,5 cuerda, el radio pasa por el punto
d) 75 e) 71,5 f) Secante ............................ : L medio de la cuerda y del arco
correspondiente a la cuerda.
g) Tangente .......................... : L1 B

h) Flecha o sagita ................. : MN Si : OA  BC


i) Normal.............................. : L3 A
O
F BF  FC
j) Punto de Tangencia ......... : T
BA = AC
k) Sector Circular ................. : AOB C
l) Segmento Circular............ : EQ

2. PROPIEDADES
e) Por un punto exterior se trazan dos
tangentes, las cuales son
a) El radio es perpendicular a la congruentes.
tangente.

31
1 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA
A j) Tangente comunes exteriores. 3.2. ÁNGULO INSCRITO A

C
 AB = CD B

B m° ° A °
B n°
A x°
B n°
AB  AC C E
D
E
m AC
O AO es bisectriz de ABC m x° =
C A
2
C D
C
D

f) Si: AB  CD ; entonces a = b. k) Si A, B y C son puntos de tangencia.
3.3. ÁNGULO SEMINSCRITO
A C PROBLEMAS RESUELTOS
C x° = 90° A C
A  1).- Según el gráfico mAPB = mAQB = x°,
O °
x° m BC calcula el valor de x°.
a b ° =
2
B
B D B A
P
O
g) Si : AB//CD , entonces AC=BD. Q
Si: PQ // AB ; entonces AT  TB. l) Si “M” es punto medio de AC.
3.4. ÁNGULO EXINSCRITO
C B
P T Q
x° = 90° Solución:
A B mABC
M
C A   A
2 P
A
x° B O
C D x/2
Q
B
h) De un ángulo exterior.
3.5. ÁNGULO INTERIOR B
x ° + y° = 180° C Por dato:

B m AQB = mAPB = x
F
 Por ángulo inscrito
x° y°
3. ÁNGULOS DE LA mBC mAD
 D  x
2 m AOB =
CIRCUNFERENCIA 2
A x
 m AB =
3.1. ÁNGULO CENTRAL 2
i) Tangentes comunes interiores.
Luego :
B x
A AB  CD 3.6. ÁNGULO EXTERIOR 2
+ x = 360°
R m x° = m AB
D 3x
O X°
C  = 360°
2
° A m  n  x = 240°
R m°
n° 
B A 2
C
D

1
32 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA
2).- En la figura mostrada, calcula el valor CF  AB AC y DP es tangente al arco. Halla el 4).- En una circunferencia de radio 13cm,
de x° si mBAC = 184° (A es punto de se tiene una cuerda AB que mide 24cm,
 mCF = mAB ángulo PDB. P
tangencia). halla la sagita de AB.
Obs : Solución:
A m AF = mBC = 70° D 70°
B x a) 5 cm. b) 6 cm. c) 8 cm.
Por  interior: C d) 7 cm. e) 4 cm.
mAF  mBC
x m  CQB = 40
2 5).- En un triángulo ABC se sabe que: AB
 m  CQB = 70° 20° = 8, BC = 10 y AC = 12, la circunferencia
B
C A inscrita determina sobre AC el punto
 x = 20° “M” . Calcula “AM”.
En la figura:
4).- Según el gráfico, calcula la mAD (A y  BC=40°
a) 6 b) 7 c) 5
Solución: D son puntos de tangencia). d) 4 e) 3
B  AD = DC = 70°
B
A
70  40 6).- Halla “PC”, si: AB = 9; BC =15 y AC =
88° 60° Entonces : x =  x = 55°
2 18.
C
x P A
a) 20 P
Q PRÁCTICA DIRIGIDA Nº10 b) 21 B
F
Q c) 22
C I. Calcula: (2 Pts. c/u)
50° d) 18 E
Por dato : e) 24
D 1).- Calcula la flecha de la cuerda, si:
mBAC = 184° C
AB = 8 y r = 5cm. T A
 mBQC = 176° Solución: B 7).- “P”, “E” y “Q” son puntos de tangencia
Luego por  inscrito: a) 1 cm. y el perímetro del triángulo ABC es 24,
*  CDF  ángulo semi-inscrito halla “QC”.
mBAC = 88° b) 2 cm.
c) 3 cm. A
también por ángulo semi-inscrito:  mCQD = 100° d) 4 cm.
P
e) 5 cm. r B
mAPC
x * Por  exterior:
m BAC =
2 mAD  mAC
 60 E
2
 x = 88° 2).- En el triángulo, AB = 8; BC = 7; AC = 6,
calcula “AM”. A
C
Q
 mAD – mAC = 120° ......... ()
A a) 12 b) 18 c) 24
3).- Según la figura O es centro de la Pero : a) 2,5 d) 48 e) 60
circunferencia; AB  CF , calcula el valor b) 3 Q
de x, si mAF = 70°.  mAD + mAC = 260° ..…...() c) 3,5 M 8).- En el trapecio isósceles:
d) 4 AD = BC = 8cm.
A “ + ” :
F e) 1,5 Calcula la mediana del trapecio.
C 2m AD = 380°
A B
x a) 6 cm.
O  mAD = 190° C
P
B b) 8 cm.
3).- En un triángulo de catetos: AB=12, c) 10 cm.
BC=16, halla el inradio del triángulo. d) 12 cm.
B 5).- En un arco de circunferencia AB, e) 14 cm.
Solución: donde AB es un diámetro se tiene que a) 5 b) 4 c) 3
Por dato : mCAB=20°, DP es paralelo a d) 2 e) 1 C
D
33
1 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” ÁLGEBRA
GEOMETRÍA
9).- Halla “R”, si AB = 5 y BC = 12. 13).- Halla “x”, si : “O” es centro. 17).- Del gráfico R = 3 y r = 1.
Calcula “ BE ”. CLAVES DE RESPUESTAS
T B E C 1)b 2) c 3) b 4) c 5) c
B
6)b 7) a 8) b 9) b 10) d
R a) 3 r
11)c 12) d 13) e 14) b 15) c

b) 4
25° c) 5 16)c 17) c 18) a 19) d 20) b
A
C
A B C
R
O d) 6
a) 2 b) 3 c) 4 e) 10
d) 5 e) 7 a) 100° b) 110° c) 120°
d) 130° e) 140° A D
18).- Se tiene un octógono ABCDEFGH
10).- Halla “x”, si: “T” es punto de 14).- En la figura, calcula “R + r”, si circunscrito a una circunferencia, donde:
tangencia, AB = 5 y BC = 8. AB = 1; BC = 1; CD =1,5; DE = 0,5; EF=;
AO = OB = BP = 1.
B FG = 2,7; HA = 0,8; calcula “GH”.

a) 23 a) 0,5 b) 1 c) 0,8
b) 11,5 r d) 1,5 e) 2
T c) 10,5
d) 13,5 C A 19).- En la figura, calcula “AB”, si: CD = 6cm.
e) 14
R
E

x° a) 6 cm.
A P
O B b) 8 cm. D
15).- Halla “R”, si: AB = 9; BC =12. c) 10 cm.
a) 60° b) 53° c) 45°
d) 12 cm. C
d) 30° e) 37°
e) 9 cm. B

a) 15
11).- Se tiene un triángulo rectángulo de
b) 16 O A
semiperimetro 16cm y de inradio 4cm. P
c) 18
Calcula la longitud de la hipotenusa. R
d) 20 A 20).- ¿En qué relación deben estar los
e) 22 radios de dos circunferencias tangentes
a) 16 cm. b) 13 cm. c) 12 cm.
d) 10 cm. e) 5 cm. exteriores para que el ángulo formado
B C T por los dos tangentes comunes
12).- Halla “x”, si: “O” es centro. exteriores mida 60°?
16).- Calcula el perímetro del triángulo
ABC. a) 1 : 2 b) 1 : 3 c) 2 : 3
T d) 2 : 5 e) 3 : 5

a) 10
b) 15 10
4x° x° c) 20
C B
A O B d) 25
e) 18
A
a) 18° b) 15° c) 12°
d) 10° e) 9° 4 C
1

1
34 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” RAZONAMIENTOÁLGEBRA
MATEMÁTICO

MOVILES d : Distancia
t : Intervalo de tiempo
(m)
(s)
3).- Un bote navega en aguas tranquilas
durante 4s. con rapidez constante de
a) 720m
d) 300m
b) 420m
e) 980m
c) 840m

5m/s en dirección norte. Seguidamente


OBSERVACIÓN:
1. MOVIMIENTO RECTILÍNEO * Si la dirección del movimiento es la
se dirige en dirección oeste con una 9).- Un tren demora 8s en pasar frente a
rapidez constante de 3m/s durante 5s. un alumno y luego recorre íntegramente
UNIFORME (M.R.U.) misma se cumple: d = Recorrido
Determina el recorrido y la distancia un túnel de 160m de largo en 48s con
dtotal durante el tiempo que fue observado el velocidad constante. Calcula la longitud
1.1. CONCEPTO * Vm  bote. del tren.
Es aquel movimiento en el cual el móvil t total a) 25m; 35m b) 25m; 25m a) 36m b) 34m c) 30m
describe una trayectoria rectilínea y c) 35m; 35m d) 35m; 25m d) 32m e) 40m
Donde: e) 35m; 20m
experimenta iguales recorridos en iguales
Vm : rapidez media ó rapidez sobre su 10).- Dos ciclistas parten desde un mismo
intervalos de tiempo.
trayectoria. 4).- Una persona ubicada entre 2 lugar en forma simultánea y en la misma
En todo M.R.U. la rapidez se mantiene
constante en módulo y dirección. montañas emite un sonido, al cabo de dirección con velocidades de 30m/s y
1.4. ECUACIÓN DEL M.R.U 2s escucha el primer eco y luego de 1s. 40m/s. ¿Qué tiempo emplearían en
escucha el segundo eco. Determina la equidistar de un poste que se ubica a
1.2. INTERPRETACIÓN FÍSICA  d = V.t separación entre las montañas. (Vsonido 140m del punto de partida?
t=2s d d =340m/s en el aire). a) 3s b) 2s c) 4s
t=1s t=1s  V=
t a) 850m b) 1020m c) 1360m d) 5s e) 6s
V t
d d) 340m e) 510m
 t= 11).- Dos móviles van al encuentro desde
v 5).- Un móvil recorre 200km con una dos puntos distantes igual a 90m, con
A 2m B 2m C 4m D velocidad constante. Si aumentara esta velocidades constantes de módulos
1.5. UNIDADES velocidad en 10 km/h, el viaje duraría 6m/s y 4m/s. Halla el tiempo que
d AB 2m
* Tramo AB:   2m / s una hora menos. ¿Cuál es la velocidad demorarán para estar separados 40 m
t AB 1s d m km cm del móvil? por primera vez.
d 4m t s h s a) 10km/h b) 20 km/h c) 30 km/h a) 10s b) 3s c) 6s
* Tramo AC: AC   2m / s V m/s km/h cm/s d) 40 km/h e) 50 km/h d) 15s e) 20s
t AC 2s
d AD 8m 6).- Un móvil se desplaza con velocidad 12).- Un móvil parte con una rapidez de
* Tramo AD:   2m / s PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 04
t AD 4s constante “V”, si cruza dos postes 2m/s la cual mantiene constante en todo
alineados y separados 200m en 5s. momento. Se dirige hacia el norte
 1).- Dos móviles van al encuentro desde Calcula “V” : durante 6s y luego cambia la dirección
1.3. VELOCIDAD : ( V ) dos puntos distantes 800m con a) 50m/s b) 40m/s c) 30m/s de su movimiento hacia el este durante
Medida vectorial del movimiento velocidades constantes de módulos: d) 25m/s e) 20m/s 8s. Calcula el recorrido y la distancia
mecánico. Mide la rapidez del cambio de 30m/s y 40m/s. Halla el tiempo que efectuada durante los 14s de
posición que experimenta un móvil. demoran para estar separados 100 m 7).- Un móvil recorre con velocidad movimiento.
por primera vez. constante, las 3/4 partes de la distancia a) 28m; 20m b) 14m; 10m
* Ec. Vectorial * Ec. Escalar a) 5s b) 6s c) 8s d en 15s. ¿En cuántos segundos c) 20m; 28m d) 10m; 14m
d) 10s e) N.A. recorrerá bajo las mismas características e) 28m; 28m

 d d la distancia d?
Vm  V  2).- Un móvil debe recorrer 400km en 12
t t a) 10s b) 15s c) 20s 13).- Dos móviles parten de un punto A en
horas con M.R.U., a la mitad del d) 25s e) 18s direcciones perpendiculares con
OBSERVACIÓN: camino sufre un desperfecto que lo velocidades constantes de 6m/s y 8m/s
detiene 1 hora. ¿Con qué velocidad 8).- Dos móviles A y B parten respectivamente. ¿Determina al cabo
* V : VELOCIDAD debe continuar su marcha, para llegar simultáneamente por el punto P de una de qué tiempo se encontrarán
* V =V: MÓDULO DE LA VELOCIDAD 1 hora antes de lo establecido? pista recta con velocidades de 8m/s y separados 100m?
a) 25km/h b) 50km/h c) 75km/h 15m/s y en la misma dirección. ¿Qué a) 10s b) 5s c) 7,5s
Donde: (RAPIDEZ) d) 100km/h e) 40km/h
Unidades (S.I) distancia los separa al cabo de dos d) 12s e) 16s
v : Módulo de la velocidad (m/s) minutos?

1
35 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” RAZONAMIENTOÁLGEBRA
MATEMÁTICO

14).- Dos ciclistas se ven cuando están a 4).- Una pelota de goma es lanzada móvil “Y” al punto de partida. Halla la a) 13s b) 14s c) 15s
una distancia de 90m y avanzan hacia el hacia una pared vertical con rapidez relación de rapidez entre “X” e “Y”
encuentro, uno con 4m/s y el otro con constante de 20m/s, si la pared se a) 1 b) 2 c) 3 d) 16s e) 17s
5m/s. ¿Qué separación existe entre encuentra a 400m y la pelota rebota d) 4 e) 5
ellos cuando falta transcurrir 1s para que horizontalmente perdiendo el 25% de 13).- Dos partículas A y B se encuentran
logren su objetivo? su rapidez inicial. 9).- Un carro que se dirige con rapidez de separadas 200m, si parten una hacia la
a) 2m b) 16m c) 10m Calcula luego de cuánto tiempo estará 20m/s toca la bocina en un instante otra con rapidez constante de 20m/s y
d) 4m e) 12m a 250m del punto de lanzamiento. determinado, oyendo el chofer el eco 50m/s. ¿qué distancia separa a las
a) 10s b) 20s c) 30s después de 5 segundos. Determina la partículas cuando B pasa por el punto
15).- Se lanza una pelota con una d) 40s e) 50s distancia del carro al obstáculo en el de partida A?
velocidad de 10 m/s en dirección normal instante que se tocó la bocina, si la a) 50m b) 60m c) 70m
a una pared que se encuentra a 300m. 5).- Un buque se traslada hacia el Este rapidez total del sonido es 340m/s.
Si al rebotar lo hace elásticamente. ¿Al con una rapidez de 20Km/h. En un a) 1500m b) 1600m d) 80m e) 90m
cabo de qué tiempo se encontrará a instante determinado, un segundo c) 1700m d) 900m
100m de dicha pared? buque que se dirige al norte con una e) 1900m 14).-Dos móviles A y B parten
a) 20s b) 30s c) 10s rapidez de 15Km/h, se halla a 125km simultáneamente de un mismo punto. El
d) 40s e) 50s al sur del primero. Determina la menor 10).-Dos móviles parten simultáneamente móvil A se desplaza a 2m/s en dirección
distancia de separación entre los de un mismo punto en sentido opuesto, este, mientras que B se desplaza a 1m/s
NIVEL II buques. Considera M.R.U. para con rapidez constante de 9m/s y 6m/s. en dirección norte 30° este.
ambos buques. Si después de recorrer 80m y 160m Determina la distancia que los separa
1).- En la figura calcula el tiempo que tarda a) 80Km b) 90km c) 100km respectivamente ambos retornan. ¿A luego de 10s.
el móvil en llegar al otro extremo si qué distancia del punto de partida se a) 8 3 m b) 9 4 m
experimenta un M.R.U. d) 120km e) 125km vuelven a encontrar?
a) 124m b) 125m c) 10 3 m d) 11 3 m
faja
transportadora 6).- Dos móviles van en la misma c) 128m d) 127m e) 12 3 4 m
3m/s 2m/s
dirección. El móvil de adelante viaja e) 126m
con una rapidez (d/4)m/s y el móvil de 15).- Dos trenes de 50 y 100m de longitud
atrás con (d/2)m/s; si inicialmente 11).- Dos nadadores parten se encuentran uno frente al otro, siendo
estaban separados d Km. ¿Qué simultáneamente de uno de los la distancia entre sus partes delanteras
tiempo emplearán en distanciarse extremos y en la misma dirección de una de 1350m. Si parten simultáneamente
60m nuevamente d Km? piscina de 90m de longitud con rapidez uno hacia el otro con rapidez constante
a) 10s b) 15s c) 20s a) 8000s b) 7000s c) 6000s constante de 3m/s y 2m/s. de 50m/s y 25m/s. Determina después
d) 30s e) 12s Considerando que no pierden tiempo en de qué tiempo logran cruzarse
d) 5000s e) 4000s voltear. ¿Después de qué tiempo se completamente.
2).- Un niño ubicado en la orilla de un lago, cruzan por segunda vez? a) 17s b) 18s c) 19s
escucha una explosión a una distancia 7).- Si la rapidez del sonido en el agua a) 52s b) 53s c) 72s
“d” de la orilla sobre el lago, si el tiempo es de 1700m/s y en el aire 340m/s. d) 55s e) 56s d) 20s e) 21s
del sonido en el aire es 7s más que el Determina a qué distancia de la orilla
tiempo del sonido en el agua. Calcula a y sobre la superficie del agua explotó 12).-En la figura, el muchacho se
que distancia ocurrió la explosión. una bomba, si la diferencia de tiempos desplaza a 5m/s y los móviles “A” y “B”
Considera : (Vsonido (aire) = 340m/s) entre el sonido transmitido por el aire y a 20m/s y 10m/s respectivamente. ¿Al
(Vsonido (agua) = 2720m/s) el agua es de 80 segundos. cabo de qué tiempo el muchacho
a) 2640m b) 1700m c) 850m a) 30Km b) 31Km c) 32Km escucha el choque entre A y B?
d) 2720m e) 3225m (V sonido =340m/s)
3).- Calcula la distancia entre los puntos d) 33Km e) 34Km
A B
“P” y “Q”, si un móvil que viaja a 2m/s 8).- Dos móviles “X” e “Y se mueven con
tarda 8 minutos más que viajando a movimientos uniformes, observándose
razón de 10m/s. en cualquier momento que la distancia
a) 1100m b) 1200m c) 1330m entre ellos es el triple de la distancia del 120m 450m
d) 1400m e) 1500m

1
36 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
ÁLGEBRA

Solución:
PSICOTÉCNICO Analizando las primeras figuras se deduce A B C D E F G H I
CLAVES DE RESPUESTAS que:
1. CONCEPTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Conjunto de habilidades que miden la 82
NIVEL I rapidez mental en base a ejercicios * =5 J K L M N Ñ O P Q
1) a 2) b 3) d 4)e 5) d abstractos, permitiendo de este modo
2 Semi 11  7
suma  x = 9
6) b 7) c 8) c 9) d 10)c explorar y clasificar las aptitudes de los 2 10 11 12 13 14 15 16 17 18
individuos. 6  12
* =9
11)e 12)a 13)a 14)d 15)d 2 R S T U V W X Y Z
2. CLASIFICACIÓN
19 20 21 22 23 24 25 26 27
NIVEL II
1) e 2) d 3) b 4) c 5) c 2.1. PSICOTÉCNICO NUMÉRICO c) ANALOGÍAS NUMÉRICAS
En estos casos nos presentan un Se relacionan los términos extremos ¿Qué letra sigue?
6) a 7) e 8)d 9)d 10)c conjunto de números relacionados por para determinar el número central. D, E, G, J , . . . .
11)c 12)d 13)d 14)c 15)d las operaciones básicas o una ¿Qué numero falta?
combinación de éstas y generalmente Solución:
nos pedirán el término que sigue o el 6 (9) 3 Considerando el orden de las letras
que falta. 4 (8) 4 (ubicación)
7 ( ) 2
a) SECUENCIAS NUMÉRICAS Solución: D, E, G, J, N
(SUCESIONES) Se debe, encontrar que : 4 5 7 10 14
En estos casos la primera opción es 6 (9) 3 6x3
determinar la razón entre sus términos. 9 +1 +2 +3 +4 Se
4 (8) 4 2 deduce
¿Qué número sigue en:
4x4
8 Segunda opción
8, 10, 13, 17, 22, . . . 7 ( ) 2 2
Solución: “Iniciales de palabras conocidas”
7x2
Considerando la primera opción Piden : 7 ¿Qué letra continua en :
encontraremos: 2
U, D, T, C, C,...
8 , 10 , 13 , 17 , 22 , x Solución:
2.2. PSICOTÉCNICO LITERAL
+2 +3 +4 +5 +6 se U, D, T, C, C, S
deduce
a) SECUENCIAS LITERALES
Conjunto ordenado de letras que se UNO DOS TRES CUATRO CINCO SEIS

 x = 22 + 6 = 28 distribuyen de acuerdo a los


siguientes criterios : Tercera opción
b) DISTRIBUCIONES NUMÉRICAS “Formación de palabras”
Primera opción ¿Qué letra falta en :
Situaciones Numéricas donde se
buscará alguna relación operativa entre Por el lugar que ocupa la letra en el
alfabeto sin considerar la ”CH” ni la LL”. I, N, . . ., R , E , S , O
sus números dispuestos en una
determinada gráfica. Solución:
Halla “x” en:
5 9 x I, N, .G
. ., R , E , S , O
INGRESO

8 2 6 12 11 7

1
37 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
ÁLGEBRA

b) DISTRIBUCIONES LITERALES - Otros. En las 2 primeras se invierten las figuras y 2).- En qué casos “A” y “C” giran en el
¿Qué letra falta? lo sombreado. mismo sentido.
¿Qué figura continúa? Rpta: C
A I A
R D c)RAZONAMIENTO ABSTRACTO: (I) (II)
; ; ;
E U ... C A B C
¿? T Se presentan diversidad de
situaciones no comunes, hay que B
a) b) c) tener en cuenta las características
Solución :
A I de las figuras dadas:
(III) A B C
Analizando tendremos : R D
Halla la figura que sigue:
E U a) I y III b) II y III
 Lo que falta será la “S” S T c) sólo I d) sólo II e)
d) e) sólo III
, , , ....
ESTUDIAR 3).- En el siguiente sistema de
c) ANALOGÍAS CON PALABRAS a) b) c) transmisión, ¿cuál es el sentido de giro de
Solución: “R”, “B” y “D”?
¿Qué palabra falta?
180° A  Antihorario R
PATO (MATA) MACA d) e) H  Horario
VACA ( ) PORO B D
Observación :
No se considera los significados de las , , , Solución: C
palabras, se observa y se busca con qué Todas las figuras tienen 3 puntas, luego
letras ha sido formada la palabra central. observando las alternativas tendremos
180° que: a) H, H, A b) H, A, H
Solución:
 Rpta: D  Rpta: D c) A, H, A d) A, A, H
PATO (MATA) MACA
4).- ¿Cuántos cubos hay en la siguiente
b) ANALOGÍAS CON FIGURAS
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 14 figura?
Se colocó en Generalmente nos dan 2 figuras que
guardan una relación entre sí, y nos
VACA (PACO) PORO piden aplicar dicha relación a una NIVEL I
tercera figura con otra (alternativa).
 PACO Relaciona las dos primeras figuras y 1).- De acuerdo al gráfico, se cumple que:
encuentra una figura que se relacione
2.3. PSICOTÉCNICO GRÁFICO con la tercera. A
a) 15 b) 21 c) 22 d) 25 e) 18
a) SECUENCIAS GRÁFICAS
Conjunto ordenado de figuras que se 5).- ¿Cuántos cubos pequeños hay en la
distribuyen de acuerdo a los siguiente figura?
siguientes criterios: a) b) c) B
- Criterio de giro (horario: ó C
anti horario:
- Criterio de aparición y/o desaparición a) B C b) B C
de elementos de la figura. d) e) c) B C d) B C e) N.A.

- Unión y/o intersección de figuras. Solución:

1
38 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
ÁLGEBRA

a) 8 b) 12 c) 15 d) 19 e) 20 9).- ¿Cuántos cubos pequeños hay en la 13).- es a como es a: a) b) c)


siguiente figura?
6).- ¿Cuántos cubos pequeños hay en la
siguiente figura?
a) b) d) e)

c) d) e)
18).- es a como es a:

a) 12 b) 15 c) 18 d) 21 e) 14 14).- es a como es a:
a) b) c)

a) 15 b) 12 c) 18 d) 20 e) 21 10).- es a como es a:
d) e)
7).- ¿Cuántos cubos pequeños hay en la a) b) c)
siguiente figura?
a) b)
d) e) 19).- es a como es a:

c) d) e)

a) b) c)
15).- es a como es a:
11).- es a como es a:

a) b) c) d) e)
a) 27 b) 36 c) 40 d) 42 e) 29 a) b)
d) e) NIVEL II
8).- ¿Cuántos cubos pequeños hay en la c) d) e) 1).- Qué número sigue en:
siguiente figura?
2 , 4, 12, 48, 240, . . . .
16).- es a como es a:
a) 480 b) 240 c) 1440
12).- es a como es a:
d) 960 e) 348

2).- Calcula el número que sigue:


a) b) c)
a) b)
5, 6, 4, 12, 3, 4, 2 . . .
c) d) e)
a) 3 b) 8 c) 6 d) 9 e) 32
d) e)
a) 20 b) 24 c) 30 d) 32 e) 28
17).-

es a como es a:

1
39 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE
I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
ÁLGEBRA

3).- Halla el valor de “x” en: 8).- ¿Qué figura continúa? 11).- ¿Qué figura sigue?
4 5 9
, , , ...
9 9 36 ? CLAVES DE RESPUESTAS
6 x 25
NIVEL I NIVEL II
a) 9 b) 12 c) 13 a) b) c) 1) c 2) c 1) c 2) c
d) 15 e) 18 a) b) c) 3) c 4) c 3) a 4) d

4).- ¿Qué número continúa en: 5) c 6) d 5) c 6) c


2 , 3, 5, 7, 11, 13, . . . d) e) 7) c 8) c 7) d 8) c
d) e)
9) d 10) b 9) c 10) b
a) 14 b) 16 c) 19
d) 17 e) 23 11) b 12) d 11) b
9).- Halla la figura que continua:
13) c 14) e
, , , , ...
5).- Halla “x” en: 1, 1, 2, 3, 5, x , . . . 15) e 16) c
17) d 18) b
a) 6 b) 7 c) 8
19) c
d) 10 e) 11 a) b) c)

6).- En:
12  21 = 36 d) e)
13  31 = 52
17  20 = 34
ab  32 = 80 10).- ¿Qué figura falta?
Halla: a + b

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

7).- ¿Qué figura continua?

.
, , , , ...
?
a) b) c)
a) b) c)

d) e)
d) e)

1
40 4º SECUNDARIA – III TRIMESTRE