Sei sulla pagina 1di 4

Esercizi di matematica discreta - sistemi lineari

1. Calcolare il rango delle seguenti matrici


   
2 0 1 3 1 2 3 4
−1 2 iii) C =
5 0 1 2 3 −1
i) A =  
4 3 −1 −2
0 10 −3 1 3

−1 8 −2

 
1 3  6 −2 5 −4
iv) D = 
− 3 1

ii) B =  2 7 2 2 −4 1 
−1 1 9 −3 13 −6

2. Calcolare il prodotto A · B, con A e B matrici assegnati. Qualora fosse possibile, calcolare anche
il prodotto B · A
   
1 2 3 1 0
(a) A = 2 3 1 B = 3 −3
3 1 2 0 1
   
1 0 0 0 1 0 0 0
0 1 0 0 0 1 0 0
(b) A = 0 3 1 0
 B= 0 0 1 0

0 0 0 1 0 −3 0 1
3. Calcolare, laddove esiste, la matrice inversa della matrice assegnata
   
1 2 3 1 5 0
(a) A = 2 3 1 (c) C = 3 0 −3
3 1 2 0 −5 1
 
1 0 0 0  
0 1 0 0  1 −3 4
(b) B =  
0 0 1 0 (d) D =  2 2 1
0 −3 0 1 −2 6 −8

4. Assegnata la matrice A, determinare il/i valore/i di k ∈ R tale per cui la matrice A sia non
invertibile  
1 2 3 −1
0 k 2 1
A=  1 −1

0 2
2k 0 6k 0

5. Risolvere i seguenti sistemi


 




x1 + 2x2 + 3x3 + x4 = 0 −x + y + z = 2

−x + x + 2x + x
1 2 3 4 (c) x − y = −1
(a) 
3x1 + 5x2 + 2x4 = 0 x − 2y − 2z = 0
 



2x + x + x = 0 
1 2 3 3x1 − x3 + x4 = 1


x2 + 2x2 − 3x3 − 2x4 + x5 = 1




x1 − x2 − x3 = 0
 (d) −6x1 + 2x3 − 2x4 = 2

(b) 3x1 + x2 + 2x3 = 0 x4 + x5 = −1




 
4x1 + x3 = 0 x1 + x4 − 2x5 = 0
 
6. Risolvere i seguenti sistemi parametrici (k, h ∈ R parametri)
 

 x 1 + x 2 + kx 3 = 2 x + 2y + kz = 0

(a) x1 + x2 + 3x3 = k − 1 (d) y + z = −1
 
2x1 + kx2 − x3 = 1 x + ky = 3
 
 
−tx + (t − 1)y + z = 1
 x1 − x2 = −2

(b) (t − 1)y + tz = 1 (e) kx1 + x2 + 3x3 = 3
 
2x + z = 5

2x1 + 2x3 = k


x + y + kz = 2

(c) x + y + 3z = k − 1

2x + ky − z = 1

1. Per calcolare il rango effettuo l’eliminazione Gaussiana verso il basso. Con λi,j denoteremo il
coefficiente con cui moltiplichiamo la riga j da sommare poi alla riga i.

     
2 0 1 3 2 0 1 3 2 0 1 3
−1 2 5 11 3  λ =−6/5  5 11 3 
5 0−λ2,1 =1/2 0
2 2 2 − 3,2
0 2 2 2 
A= −− −−→  −− − −−−→
4 3 −1 −2 λ3,1 =−2 0 3 −3 −8 λ4,2 =−4 0 0 − 5 − 49
48
5

0 10 −3 1 0 10 −3 1 0 0 −25 −5
 
2 0 1 3
λ4,3 =− 125 5 11 3 
48
 0 2 2 2 
−−−−−−− → 0 0 − 48 ⇒ rg(A) = 4
5 − 49
5

985
0 0 0 48
     
1 3 1 3 1 3
λ2,1 =−2 λ3,2 =−4
B =  2 7 −−−−−→ 0 1 −−−−−→ 0 1 ⇒ rg(B) = 2
λ3,1 =1
−1 1 0 4 0 0
   
1 2 3 4 λ2,1 =−1 1 2 3 4
C= −−−−−→ ⇒ rg(C) = 2
1 2 3 −1 0 0 0 −5

     
3 −1 8 −2 λ4,1 =−3 3 −1 8 −2 3 −1 8 −2
−−−−−→ 
 6 −2 5 −4 λ2,1 =−2  λ4,2 =−1 0 0 −11 0 
0 0 −11 0  −
D=
− 3 1
 −−− − −− → −−−−→  
2 2 −4 1  λ3,1 21 0 0 0 0 0 0 0 0
9 −3 13 −6 0 0 −11 0 0 0 0 0

⇒ rg(D) = 2

2. Calcoliamo il prodotto righe per colonne, sapendo che se A ∈ Mm,n (R) e B ∈ Mi,j (R), il prodotto
A · B si può fare solo e soltanto se n = i, cioè se il numero di colonne della matrice a sinistra è
uguale al numero delle righe della matrice a destra.
 
7 −3
(a) A · B = 11 −8, @B · A
6 −1
   
1 0 0 0 1 0 0 0
0 1 0 0 0 1 0 0 
(b) A · B =  0 3 1 0, B · A = 0 3 1 0
  

0 −3 0 1 0 −3 0 1
3. Calcolare, laddove esiste, la matrice inversa della matrice assegnata
   
1 2 3 1 5 0
(a) A = 2 3 1 (c) C = 3 0 −3
3 1 2 0 −5 1
 
1 0 0 0  
0 1 0 0  1 −3 4
(b) B =  
0 0 1 0 (d) D =  2 2 1
0 −3 0 1 −2 6 −8
4. Assegnata la matrice A, determinare il/i valore/i di k ∈ R tale per cui la matrice A sia non
invertibile  
1 2 3 −1
0 k 2 1
A=  1 −1

0 2
2k 0 6k 0

5. Risolvere i seguenti sistemi


 




x1 + 2x2 + 3x3 + x4 = 0 −x + y + z = 2

−x + x + 2x + x
1 2 3 4 (c) x − y = −1
(a) 
3x1 + 5x2 + 2x4 = 0 x − 2y − 2z = 0




2x + x + x = 0 
1 2 3 3x1 − x3 + x4 = 1


x2 + 2x2 − 3x3 − 2x4 + x5 = 1




x1 − x2 − x3 = 0
 (d) −6x1 + 2x3 − 2x4 = 2

(b) 3x1 + x2 + 2x3 = 0 x4 + x5 = −1




 
4x1 + x3 = 0 x1 + x4 − 2x5 = 0
 

6. Risolvere i seguenti sistemi parametrici (k, h ∈ R parametri)


 
x1 + x2 + kx3 = 2
 x + 2y + kz = 0

(a) x1 + x2 + 3x3 = k − 1 (d) y + z = −1
 
2x1 + kx2 − x3 = 1 x + ky = 3
 
 
−tx + (t − 1)y + z = 1
 x1 − x2 = −2

(b) (t − 1)y + tz = 1 (e) kx1 + x2 + 3x3 = 3
 
2x + z = 5

2x1 + 2x3 = k


x + y + kz = 2

(c) x + y + 3z = k − 1

2x + ky − z = 1

Potrebbero piacerti anche