Sei sulla pagina 1di 8

PREGUNTAS DEL LIBRO GROGGINS

1- Los diazoderivados fueron descubiertos por:


1) H.E Woodward 4) Battegay y Sschmidt
2) C.H Chilton 5) Morgan y Tishler
3) P Griess

Son ciertas:

A) Solo 1 B) Solo 2 C) Solo 3 D) Solo 4 E) Solo 5


2- Se llama diazoación la obtención de diazoderivados a partir de:
1) Aminas primarias 4) Aminas aromáticas secundarias
2) Aminas secundarias 5) Aminas aromáticas terciarias
3) Aminas terciarias

No son ciertas:

A) Solo 1 B) 1,2 y 3 C) 2,4 y 5 D) 2,3,4 y 5 E) Todas


3- Algunas sales de diazonio se pueden obtener a partir de todas las aminas primarias de las
series del benceno y naftaleno que no contienen un unido al núcleo ninguno de los grupos:
1) Hidroxilo 4) Carbonílico
2) Sulfónico 5) Amino
3) Carboxílico

Son ciertas:

A) 1 y 2 B) 1,2 y 3 C) 2,4 y 5 D) 2,3,4 y 5 E) Todas


4- De los siguientes ejemplos; son aminas diazoadas:
1) o-Toluidina 4) Ácido p-sulfanílico
2) m-Toluidina 5) p-Nitroanilina
3) o- Nitroanilina

Son ciertas:

A) Solo 1 B) 1,2 y 3 C) 2,4 y 5 D) 2,3,4 y 5 E) Todas

5- En la lista siguiente de aminas se indica la influencia que ejercen los grupos negativos sobre la
reactividad de copulación. Ordénelos de menor a mayor reactividad
1) Anilina 4) 2,4-Dinitroanilina
2) p-Nitroanilina 5) 2,4,6-Trinitroanilina
3) 2,6-Dicloro-4-nitroanilina

Son ciertas:

A) 1,2,3,4,5 B) 2,3,4,5,1 C) 1,2,3,5,4 D) 3,5,1,2,4 E) 1,3,4,5,2


6- Para la copulación, cuando se realizan en solución ácida pueden hacerse entre ciertos rangos
de temperatura:
1) 10 °C 4) 50 °C
2) 20 °C 5) 60 °C
3) 40 °C

Son ciertas:

A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 4 y 5 D) 2 y 5 E) 1 y 5
7- Con respecto a la actividad de copulación máxima y de acuerdo al sustituyente, cuáles de sus
pH son los correctos
1) pH Hidroxilo = 13 4) pH nitro = 6
2) pH alquilo = 12 5) pH dinitro = 3
3) pH Sulfónico y halógeno = 7
Son ciertas:

A) 1y2 B) 1,2 y 3 C) 2,4 y 5 D) 1,3 y 5 E) 1,4 y 5

8- Hodgson y Marsden, trabajando con soluciones de cloruro de bencenodiazonio, han establecido


que el pH aumenta a medida que la relación entre sus velocidades disminuye:
1) Velocidad de diazoación 4) Velocidad de descomposición
2) Velocidad de copulación 5) Velocidad de disociación
3) Velocidad de composición

Son ciertas:

A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 2 y 4 D) 4 y 5 E) 1 y 5
9- Cuando se trata de copular componentes de copulación del tipo amino con diazocompuestos
con dos o más grupos negativos, que son inestables en agua, se emplea como disolvente:
1) Alcohol etílico 4) Alcohol metílico
2) Ácido clorhídrico 5) Ácido sulfúrico
3) Benceno

Son ciertas:

A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 4 y 5 D) 2 y 5 E) 1 y 4
10- En el campo industrial se realizan cientos de reacciones de copulación diferentes. Los
azoclorantes obtenidos sobre fibras textiles son de tres tipos:
1) Aquellos en que el componente de copulación se absorbe en la fibra que luego se impregna en
una disolución de sal de diazonio, y se llaman colorantes al hielo.
2) Aquellos en que la fibra absorbe el compuesto amino o amino-azo y que después se impregna
en una disolución de ácido nitroso y luego con el componente de copulación.
3) Aquellos en que el componente de copulación se absorbe en la fibra que luego se impregna en
una disolución de sal de diazonio, y se llaman colorantes.
4) Aquellos en que se aplican juntos, como una tinta de imprenta, al diazocompuestos estabilizado
y el componente de copulación.
5) Aquellos que presentan fibra que no absorbe compuestos amino-azo, pero que se impregnan en
solución de sal de diazonio

Son ciertas:

A) 1 y 2 B) 1,2 y 4 C) 2,4 y 5 D) 1,3 y 5 E) 1,4 y 5


11- Cuales son los derivados azoicos estabilizados de mayor empleo:
1.-Sales de diazonio 4.-Nitrosaminas
2.-Sales de diazonio de ácidos sulfonicos 5.-Diazoaminoderivados
3.- Sales dobles
son ciertas:
A)1,2,3 B) 2,3,4 C)1,3,5 D)1,2,3,4 E) Todas
12- - Cuales son las reacciones más importantes para conseguir la sustitución del grupo diazonio:

1.-El grupo hidroxilo remplaza al grupo diazonio al calentar con ácido sulfúrico diluido.
2.-Algunas veces se pueden formar éteres cuando se calienta una sal de diazonio con un alcohol en
solución neutra.
3.-El grupo diazonio se sustituye por un carbono cuando se trata las sales de aquel con alcoholes
alifáticos en solución alcalina.
4.-por reducción de bisulfito potásico se obtienen hidrazinas.
5.-si se calienta una solución de la sal de diazonio con cianuro potásico y sulfato de cobre o polvo de
este metal se forma un nitrilo.

Son ciertas:
A)1,2,4 B) 1,3,5 c) 1,2,3,4 D)1,2,4,5 E) Todas

13- Cuales son los factores que influyen en la diazoación:


1.-Disolvente 4.- Acido
2.-Concentracion 5.-tiempo
3.-Temperatura

Son ciertas:
A)1,2,3,4 B)2,3,4,5 C)1,3,5 D)2,4,5 E) Todas

14- La función del ácido empleado en la diazoación:

1.- Cede uno de los tres atomos de hidrogeno que se sustituyen por el nitrógeno
2.- Reacciona con el nitrito sódico y producen asi el ácido nitroso necesario.
3.-suministran los iones hidrógenos suficientes para evitar la reacción entre el compuesto de diazonio
y cualquier amina sin diazoar presente en la disolución.
4.- Cede dos de los tres atomos de hidrogeno que se sustituyen por el nitrógeno.
5.- Reacciona con el nitrito de magnesio y producen asi el ácido nitroso necesario.

Son ciertas:
A) 1,2,3 B)2,3,5 C)1,3,5 d)3,4,5 E) N..A

15- Cuales son los métodos principales de valoración cuantitativa de las sales de diazonio:

1.-Determinacion del nitrógeno desprendido de la descomposición


2.-copulando sin exceso de solución valorada de un componente copulable.
3.-Valoracion con un agente reductor.
4.- Determinacion del hidrogeno desprendido de la descomposición
5.- copulando con un exceso de solución valorada de un componente copulable.
son ciertas:
A) 1,3,5 B)1,2,3 C) 3,4,5 D) 1,2,5 E)Todas

16- Como se determina el nitrógeno desprendido en la descomposición:

1.-Por hidrolisis 4.-Por oxidación


2.- Por sustitución 5.-Por reducción
3.-Por adición
son falsas:
A)1,2,3 B) 1 y 2 C) 2,3,4 D)1y 5 E) Todas

17- Cuales son los componentes de copulación empleados


1.-Hidroxibencenos 4.- Aminohidroxicompuestos
2.-Naftalenos 5.-compuestos beta-dicetónicos
3.-Aminobencenos
son ciertas:
A) 1,2,3,4 B) 1,3,5 C) 1 ,4,5 D)3,4,5 E) Todas
18- Factores que influyen en la copulación:
1.-concentración 4.-acido
2.- presión 5.- concentración de hidrogeniones
3.-Temperatura
son ciertas:
A) 1,2,3 B) 3,4,5 C)1,3,5 D) 2,4,5 E)Todas
19- Cuales son los azocolorantes obtenidos sobre fibras de textiles:
1.-Colorantes al hielo 4.-colorantes al calor
2.-Colorantes en rama 5.-colorantes de doble rama
3.-Colorantes de estampación
son ciertas:
A)1,2,3 b)2,3,5 c) 2,4,5 d)1 y 5 E) Todas
20- Cuales son las aplicaciones de los diazoderivados:
1.-Algunos diazoderivados se emplean para preparar papeles fotosensibles.
2.-Se utilizan para el teñido y estampado de algodones.
3.-se utiliza en la producción de colorantes azoicos
4.- Algunos diazoderivados se emplean para preparar tintes.
5.- No Se utilizan para el estampado de algodones.
Son ciertas:
A) 1,2,3 B)1,3,5 C) 3,4,5 D) 1y2 E) Todas

21- Meyer y Goldschmidt determinaron la capacidad de copulación de los fenoles y va del


siguiente orden:
1. Floroglucina>resorcina>m-cresol>fenol>hidroquinona
2. Resorcina>m-cresol>hidroquinona>fenol>floroglucina.
3. M-cresol>resorcina>hidroquinona>floroglucina>fenol.
4. Hidroquinona>m-crisol>fenol>floroglucina>resorcina.
Son correctas:
A) Solo 1 B) solo 2 C) solo 3 D)solo 4 E) N.A
22- cuales de estos compuesto son colorantes:
1.RiboflavinaE-110a.
2.Clorofila E-141.
3.Carmin cochinilla E-120.
4.Cromóforos.
5.auxocromos.
Son correctas:
A)2 ,3y4 B) 2,3 y 5 C) 1,2y3 D) 3, 4y5 E) 1,3y4

23- De los siguiente hidrocarburos con cuales se puede preparar azocompuestos


1. 2,3-dimetilbutadieno y cloruro de p-nitrobencenodiazonio.
2. isopreno
3. sulfato de 2,4-dinitrobencenodiazonio.
4. mesitileno.
5. Sulfato de 2,4,6-trinitrobencenodiazonio.
Son correctas:
A)1,2y4 B) 2 ,3 y4 C) 3,4y5 D) 1,2y3 E) T.A

24- Caracterisiticas funadamentales de un componente de copulacion

1. Debe poseer doble enlace entre dos atomos de carbono.


2. Insaturacion conjugada en su misma molecula.
3. la influencia de los sutituyentes tienden aumentar la actividad de la copulacion.
4. Si los componentes son grupos positivos inducen una polarización .
Son correctas:
A)1y3 B) 1y2 C) 2y3 D) 3y4 E) 1y4

25- Los grupos positivos que aumentan la reactividad de la copulacion:


1. Grupo hidroxilo.
2. Grupo amino primario
3. Grupo eter.
4. Acidos carboxilicos.
5. amidas.
Son correctas:
A)1,3y4 B) 1,2y4 C) 1,2y3 D) 1,4y5 E) 1,2y5

26. sobre la polarizacion indique si es V verdadero o F falso:


1. Esto hace que reaccione más fácilmente con los diazoderivados.
2. Siguen el principio de polaridades inducidas alternadas.
3. Los grupos positivos adicionales situados en atomos de carbono alternados darán una menor
polarizacion
4. Los grupos positivos adicionales situados en atomos de carbono alternados harian al
compuesto más reactivo
Son correctas:
A) VVVF B) VFFV C) FVFV D) FFVV E) VVFF

27. los siguiente compuestos indican la influencia que ejercen los grupos negativos sobre la
reactividad :
1. anilina.
2. 2,4,6-tricloroanilina.
3. P-nitroanilina.
4. 2,4-dinitroanilina
Son correctas:
A)1,2 B) 2,3y4 C) 1,2y4 D) 3y4 E)T.A
28. Los componentes de copulación mas corrientamente usados son:
1. Hidroxibencenos y naftalenos .
2. Aminobencenos y naftalenos
3. aminocarboxicompuestos
4. compuestos alfa-dicetonicos
Son correctas:
A)1y2 B) 2y3 C) 3y4 D) 1y4 E) 1y3

29. Sobre la estructura de los diazocopmpuestos son verdaderas (V) o falsa (F):
1. Influyen sobre el equilibrio el carácter del compuestos cíclicos R,el de los grupos a el unidos
y el pH .
2. Los diazoderivados pueden funcionar como acido o como base.
3. La forma activa en la copulación corresponde al diazocompuestos básico 𝑅 − 𝑁2 𝐵𝑟
4. La copulación es más rápida cuando disminuye el pH
Son correctas:
A)VVVV B) VVFF C) VFVF D) FVVF E)VVVF

30. El espectro de rangos de colores se ordenan de manera ascendente según su longuitud de onda :
1. Rayos cosmicos-rayos gama -rayos x
2. Rayos x- rayos uv - infrarojos
3. Infrarrojo-microondas--radio
4. Rayos cosmicos -rayosx-rayos gamma.
5. Rayos x- rayos gamma – microondas
Son correctas:
A)4y5 B) 1,2y3 C) 3,4y5 D) 2y5 E) 1y3

RESPUESTAS:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C E B E A E D C E B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D E A A C E C A A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A C E B C E E A B B
PREGUNTAS DE DIAZOACION Y COPULACION DEL LIBRO: KIROTHMER

31. De la diazotación podemos decir:.


1.- Es una reacción química de obtención de aminas aromáticas secundarias.
2.- Es la obtención de diazoderivados a partir de aminas primarias
3.- Esta reacción se trata con ácido nitroso en solución acuosa.
4.- Esta reacción se trata con ácido nítrico en solución acuosa
5.-Los diazoderivados fueron descubiertos por Peter Griess
son ciertas:
A)1,2,5 B)2,3,5 C)1,3,5 D)3,4,5 E)Todas
32. La sustitución del grupo diazonio por ciertos elementos o grupos se puede conseguir:
1.- Calentando el grupo hidroxilo con ácido sulfúrico diluído.
2.- Calentando las sales dobles formadas con haluros cuprosos.
3.- Calentando una sal de diazonio con cianuro potásico y sulfato de cobre o polvo de este
metal.
4.- Calentando una sal de diazonio con un alcohol en solución neutra se forman éteres.
5.- El factor muy importante a tener en cuenta al proyectar un reactor, es la no eliminación del
calor
son ciertas:
A)1, 2,3 B) 2, 3,5 C) 3, 4,5 D)1, 2,4 E) Todas
33. De las reacciones de los diazóxidos podemos decir:
1.- Se obtienen a partir de los aminofenoles y de los aminonaftoles sustituídos.
2.- Cuando se trata de los ácidos sulfónicos se producen sulfonatos de diazonio.
3.- Se puede obtener a partir de los ácidos carboxílicos de los aminofenoles.
4.- Se obtienen a partir de los aminofenoles y éteres sustituidos.
5.- Cuando son tratados con ácidos sulfónicos se producen diazoderivados.
son ciertas
A)1,2,3 B)2,3,4 C) 1,3,5 D)2,3,5 E)Todas
34. Los carboxilatos de diazonio no solubles se obtiene a partir de:
1.- Ácidos aminodicarboxílicos.
2.- Aminonaftoles.
3.- Aminofenoles
4.- Ácidos Sulfonicos.
5.- Acidos aminosulfobenzoicos.
son ciertas
A)1,2,5 B)2,3,5 C) 1,2,4 D)1 y 5 E)Todas
35. De las reacciones de sulfonatos de diazonio podemos decir:
1.- Pueden aislarse como productos cristalinos con buenos rendimientos.
2.- Son poco solubles.
3.- Son insolubles cuando el grupo diazonio se encuentra en orto o para.
4.- Se forman tratándolos con un equivalente de hidróxido sódico.
5.- Son algo solubles cuando el grupo diazonio se encuentra en meta.
son ciertas
A)1,2,3 B)2,3,4 C) 1,,3,4,5 D)1,2,3,4 E)Todas
36. Factores que influyen en la diazotacion:
1.- Tiempo.
2.- Disolvente.
3.- Concentración.
4.- Temperatura.
5.- Acido.
son ciertas
A)1,2,4 B)1,2,3,5 C) 1,,3,4,5 D)1,2,3,4 E)Todas
37. Factores que influyen en la copulación:
1.- Concentracion.
2.- Ph.
3.- Temperatura.
4.- Disolvente
5.- Tiempo
son ciertas
A)1,2,4 B)2,3,4 C) 1,3,5 D)1,2,3,4 E)Todas
38. De los siguientes ejemplos; son aminas diazoadas:
4) o-Toluidina 4) Ácido p-sulfanílico
5) m-Toluidina 5) p-Nitroanilina
6) o- Nitroanilina
son ciertas:
A)1,2,4 B)2,3,4 C) 1,3,5 D)Todas E)Todas - 5
39. Para la copulación, cuando se realizan en solución ácida pueden hacerse entre ciertos rangos
de temperatura:
4) 10 °C 4) 80 °C
5) 30 °C 5) 60 °C
6) 40 °C
Son ciertas:

A) 1 y 2 B) 2 y 3 C) 4 y 5 D) 1 y 5 E) 3 y 5

40. Cuales son los derivados azoicos más usados:


1.-Sales de diazonio 4.-Nitrosaminas
2.-Sales de diazonio de ácidos sulfonicos 5.-Diazoaminoderivados
3.- Sales dobles
son ciertas:
A)1,2,3,4 B) 2,3,4,5 C)1,3,5 D)Todas E) Todas -5

RESPUESTAS

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E A D E E E D D D