Sei sulla pagina 1di 4
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIÓN ESCUELA DE IDIOMAS MODERNOS DEPARTAMENTO DE

UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIÓN ESCUELA DE IDIOMAS MODERNOS DEPARTAMENTO DE FRANCÉS CÁTEDRA DE CULTURA

PROGRAMA DE CULTURA TEMAS Y TEXTOS I - FRANCÉS

CÓDIGO:

9125

DURACIÓN

32 semanas

CRÉDITOS:

05

HORAS SEMANALES:

03 horas semanales

REQUISITOS DEL ÁREA:

9121 (Francés II)

Fundamentación:

El trinomio cultura, temas y textos es indisociable en la medida en que los tres componentes implican el hecho de lengua. La lengua es uno de los medios privilegiados a través de los cuales se expresa la cultura, es decir, todo el conjunto rico y complejo de comportamientos, realizaciones, visiones del mundo, sentimientos, hechos y conocimientos que definen y unifican un determinado grupo humano, en su pasado y en su presente, en su cotidianidad y en sus expectativas de futuro. La palabra, tanto oral como escrita, y otras manifestaciones socio-culturales, constituyen el testimonio de la experiencia humana, de la vida en la multiplicidad y contraste de sus expresiones. La palabra es cultura.

Meta:

Al culminar el año académico, el estudiante estará en capacidad de comprender y analizar fenómenos culturales de la cultura francesa y de su propia cultura.

Objetivos generales:

1.- Poner de manifiesto que los períodos históricos se diferencian en sus manifestaciones sociales y culturales. 2.- apreciar las representaciones más recurrentes de la cultura francesa. 3.- Reflexionar sobre los criterios organizadores de las diferentes representaciones. 4.- Mejorar el dominio del idioma francés.

Objetivos específicos 1.- identificar los rasgos sociales y culturales más relevantes de los períodos históricos:

Edad Media, Antiguo Régimen, Época Contemporánea. 2.- Reconocer y analizar de manera crítica textos literarios y documentos de distinta índole representativos de diferentes períodos. 3.-Identificar, explicar e interpretar distintas manifestaciones socio-culturales. 4.- Reflexionar sobre las relaciones entre las diversas culturas con el fin de comprender mejor la propia y la ajena, compartiendo y respaldando opiniones.

5.- Consolidar la capacidad de autoaprendizaje y autoformación así como su competencia lingüística y comunicativa. 6.- Apreciar, valorar y disfrutar estéticamente obras de arte de diferentes épocas.

Contenido Primer lapso Textos 1- La Chanson de Roland; 2- Perceval Le Galois, Chrétien de Troyes; 3-Pantagruel, Rabelais; 4-Regrets, Du Bellay; 5-Odes, Ronsard; 6-Le Cid, Corneille; 7-Le Tartuffe, Molière ; 8-Britanicus, Racine ; 9-Candide, Voltaire ; 10- La nouvelle Héloïse, Rousseau ; 11-René, Chateaubriand ; 12-Le Père Goriot, Balzac ; 13-Les Misérables, Hugo ; 14- Madame Bovary, Flaubert ; 15- Les Fleurs du Mal, Baudelaire ; 16-Du côté de chez Swann, Proust ; 17-Poésie et Vérité, Eluard; 18-Paroles, Prévert ; 19-La Condition Humaine, Malraux ; 20-La Nausée, Sartre ; 21-L’étranger, Camus ; 22-Le deuxième Sexe, Beauvoir ; 23-La Cantatrice Chauve, Ionesco ; 24-Pour un oui ou pour un non, Sarraute.

Segundo lapso Temas: El Otro en Francia y en Venezuela

- Las jerarquías sociales: el rico, el pobre, el viejo, el joven, el noble, el burgués, el

campesino, el obrero…

- El miedo al otro: el extranjero, el inmigrante, el europeo y el no europeo, el esclavo, el

protestante, el cristiano, el musulmán… - El peso de las diferencias: locos, enfermos, negros, mujeres…

Tercer Lapso

Cultura

- Reflexión sobre la cultura del siglo XXI

- La Arquitectura Francesa de los siglos XIX y XX: Los Monumentos Nacionales, Art Nouveau, Le Corbusier, La Défense, Les Villes Nouvelles, Les Grands Travaux.

- La Pintura francesa de los siglos XIX y XX: Les Románticos, los Impresionistas, los Cubistas Los Surrealistas.

- El Cine Francés Actual: La Nouvelle Vague, Cine de autor: del texto a la imagen, Le phénomène Amélie Poulain.

Personajes de la cultura francesa Lancelot du lac, Tristan et Iseut, Notre Dame de Paris, Montaigne, Panurge, Cyrano de Bergerac, Blaise pascal, René Descartes, Manon Lescaut, Marianne, Le Marquis de Sade, Jean Jacques Rousseau, Gavroche, Georges Sand, La Lison, La Tour Eiffel, Victor Hugo, Les frères Lumière, Alexandre Dumas, Ubu, Héros de BD, Edith Piaf, Charles De Gaulle, Le tour de France, Bernard Pivot, Les Guides touristiques, Pompidou, La dictée, pierrot, La Toque.

Estrategias metodológicas

Se trabajará en un ambiente de aprendizaje activo, los estudiantes intervendrán en todo momento a lo largo de las clases, ya sea por la dinámica específica propuesta por el profesor, y/o incluso en ocasiones por los estudiantes, ya sea por discusiones o debates espontáneos preparados con anterioridad.

El profesor tendrá a su cargo:

- Presentar y desarrollar el contenido programático.

- Orientar las discusiones, debates e intervenciones de los estudiantes.

- Explicar métodos de análisis textual.

El estudiante tendrá a su cargo:

- Realizar exposiciones orales sobre aspectos del contenido programático

- Analizar textos e intercambiar observaciones en grupo

- Realizar análisis de textos, tanto en forma oral como escrita.

- Debatir en torno a puntos del contenido programático.

- Escoger un tema del contenido del tercer trimestre, seleccionar documentos y elaborar un trabajo escrito.

Recursos materiales Textos impresos, imágenes reproducciones de cuadros en libros, tarjetas postales, diapositivas y videos.

Evaluación

El año académico se dividirá en tres lapsos. Los dos primeros representarán un 30 % cada uno y el último un 40 %. La evaluación será continua y estará basada en las actividades realizadas por los estudiantes. En todos los casos, se evaluará el dominio del idioma francés en un 40 % y el contenido en un 60 %.

1er lapso: 30 % de la nota final Se realizarán dos exámenes escritos a partir de preguntas generales, donde se explicarán y analizarán textos literarios, estudiados en clase y/o nuevos a partir de una lista de textos limitada propuesta por el profesor y que se encuentran en el libro utilizado durante este primer período.

2do lapso: 30 % de la nota final Se realizarán dos exámenes escritos tipo ensayo donde se reflexionará sobre los temas estudiados que se compararán entre sí y con la cultura venezolana.

3er lapso: 40 % de la nota final Cada estudiante presentará una exposición sobre un personaje de la cultura francesa de una lista abierta propuesta por el profesor. Dicha exposición tendrá una duración máxima de 15 minutos y deberá ser ilustrada con documentos gráficos. Valor 10 %. Se realizará un examen escrito tipo ensayo sobre los temas estudiados. Valor 15 %.

Se presentará un trabajo de investigación de un máximo de diez páginas, sobre un tema en relación con los del tercer trimestre, escogido por el estudiante. Valor 15 %.

Bibliografía

Material impreso

Ben Jelloum, T. (1999) Le racisme expliqué à ma fille, Seuil, Paris.

Bernadac, M-L, Bouchet P. (1989) Picasso, le sage et le fou, Gallimard, Paris.

Duby, G., Mandrou, R. (1968) Histoire de la Civilisation Française, Armand Colin, Paris.

Eluerd, R. (1996) Anthologie de la littérature française, Larousse, Paris.

Eterstein, C., Lesot, A., (1995) Techniques Littéraires, Hatier, Paris.

Hoog, M. (1989) Cézanne, puissant et solitaire, Gallimard, Paris.

Loze, P., (1999) L’art nouveau, Flammarion, Paris.

Madeline,

l’impressionnisme,

L.,

Lobstein,

D.,

(1995)

L’

ABCdaire

de

Flammarion, Paris.

Maupassant G., (1984) Le horla, Livre de Poche, Paris.

Moulin, A., (1992) Les paysans dans la société française, Points, Paris.

Noirel, G., (1986) Les ouvriers dans la société française, Points, Paris.

Nora, P., (1997) Les lieux de mémoire, Gallimard, Paris.

Ploquin, F., Rolland, D., (2000) Littérature Française, les textes essentiels, Hachette, Paris.