Sei sulla pagina 1di 13

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS

PROCESODE DISEÑO CURRICULAR

INFORME DE LABORATORIO
Código: FCQ-P05-F06; Versión: 01; 15 de enero de 2017

Nota Laboratorio
Informe
Total

Número de 7
práctica:
Título: Curva de titulación parte ii: valoración de un ácido débil
triprótico con base fuerte
Fecha Realizado: 28/05/2019 Entregado: 04/06/2019
Integrantes / Daniela Cifuentes y Juan Saltos / Grupo 9
Grupo N°:
Horario: Martes, 09:00 -11:00

OBJETIVOS:

Objetivo General: Determinar las zonas tampón y el punto de equivalencia de la


curva de titulación de un ácido débil triprótico (H3PO4) con una base fuerte (NaOH).
Objetivos Específicos:
Establecer las curvas de titulación de un ácido débil triprótico con una base fuerte
Resumen
El punto de equivalencia de una titulación es el punto teórico que no puede
determinarse experimentalmente. Lo único que podemos estimar es su posición
observando un cambio físico asociado a la condición de equivalencia, A este
cambio se le conoce como punto final de la titulación. Un punto final en una
titulación es un cambio físico observable que ocurre cerca del punto de
equivalencia. Los dos puntos finales más empleados consisten en: un cambio de
color debido al reactivo, al Analito o al indicador; y un cambio en el potencial de un
electrodo que responde a la concentración del reactivo o del Analito. Para poder
comprender las bases teóricas de los puntos finales así como el origen de los
errores de titulación, se desarrolla una curva de titulación para el sistema. Esta
curva de titulación consiste en una gráfica en la que el volumen de reactivo se indica
en el eje horizontal, y alguna función del analito o concentración del reactivo en el
eje vertical. Para las titulaciones acido-base, una curva de titulación consiste en
graficar el PH (o el POH) contra los mililitros de titulante. Estas curvas son muy
útiles para juzgar la factibilidad de una titulación y para seleccionar el indicador
adecuado. El trazado de la curva de valoración comprende el cálculo del pH en tres
zonas o momentos de la valoración: Antes del punto de equivalencia, donde existirá
exceso de sustancia a valorar; en el punto de equivalencia; y después del punto de
equivalencia, donde habrá exceso del reactivo valorante.
Palabras clave: Titulación, PH, Ácido, Base, Titulante, Punto de equivalencia,
Curva de titulación.

1. Procedimiento experimental (actividades)

E1: Volumen de titulante para


E1 llegar al punto de equivalencia.
Calcular
E2: Medir en cada adición.
H3PO4 0,1 M (20mL)
Colocar E3: Añadir NaOH de 1mL en 1
mL
NaOH 0,1 N Titular E4: Añadir NaOH de 0,5mL en
0,5 mL
Medir PH E2
E5: Añadir NaOH de 0,1mL en
0,1 mL
4 mL NaOH 0,1 N E3
Medir PH
2 mL NaOH 0,1 N
Medir PH E4

2 mL NaOH 0,1 N
Medir PH E5

Repetir

Registrar

Elaborado por: Daniela Cifuentes


Cálculos

Reacciones químicas:

𝐻3 𝑃𝑂4(𝑎𝑐) + 𝑁𝑎𝑂𝐻(𝑎𝑐) ↔ 𝑁𝑎𝐻2 𝑃𝑂4(𝑎𝑐) + 𝐻2 𝑂(𝑙)

𝑁𝑎𝐻2 𝑃𝑂4(𝑎𝑐) + 𝑁𝑎𝑂𝐻(𝑎𝑐) ↔ 𝑁𝑎2 𝐻𝑃𝑂4(𝑎𝑐) + 𝐻2 𝑂(𝑙)

𝑁𝑎2 𝐻𝑃𝑂4(𝑎𝑐) + 𝑁𝑎𝑂𝐻(𝑎𝑐) ↔ 𝑁𝑎3 𝑃𝑂4(𝑎𝑐) + 𝐻2 𝑂(𝑎𝑐)

Cálculo del volumen necesario para cada punto de equivalencia:

𝑀𝑁𝑎𝑂𝐻 ∗ 𝑉𝑁𝑎𝑂𝐻 = 𝑀𝐻3 𝑃𝑂4 𝑉𝐻3 𝑃𝑂4

𝑀𝐻3 𝑃𝑂4 ∗ 𝑉𝐻3 𝑃𝑂4


𝑉𝑁𝑎𝑂𝐻 =
𝑀𝑁𝑎𝑂𝐻
0.2𝑀 ∗ 15𝑚𝐿
𝑉𝑁𝑎𝑂𝐻 =
0.0948𝑁
Primer punto de equivalencia:

𝑉𝑁𝑎𝑂𝐻 = 31.65𝑚𝐿

Segundo punto de equivalencia:

𝑉𝑁𝑎𝑂𝐻 = 31.65𝑚𝐿 ∗ 2 = 63.3𝑚𝐿


Tercer punto de equivalencia:

𝑉𝑁𝑎𝑂𝐻 = 31.65𝑚𝐿 ∗ 3 = 94.95 𝑚𝐿


Cálculo de pH en el punto inicial:

[𝐻 + ] = √𝐾𝑎 ∗ 𝐶𝑎

[𝐻 + ] = √7.11𝑥10−3 ∗ 0.2 = 0.037709


𝑝𝐻 = 1.42

Cálculo del pH en la primera zona amortiguadora (solo un punto)

𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝐻3 𝑃𝑂4 = 𝑀𝐻3 𝑃𝑂4 𝑉𝐻3 𝑃𝑂4 = 0.2𝑁 ∗ 0.015𝐿 = 3𝑥10−3 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑁𝑎𝑂𝐻 = 𝑀𝑁𝑎𝑂𝐻 ∗ 𝑉𝑁𝑎𝑂𝐻 = 0.0948𝑁 ∗ 0.01𝐿 = 9.48𝑥10−4 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠
𝐸𝑥𝑐𝑒𝑠𝑜: 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝐻3 𝑃𝑂4 − 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑁𝑎𝑂𝐻 = 3𝑥10−3 − 9.48𝑥10−4 = 2.052𝑥10−3
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑏𝑎𝑠𝑒
𝑝𝐻 = 𝑝𝐾𝑎1 + log ( )
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 á𝑐𝑖𝑑𝑜
9.48𝑥10−4
𝑝𝐻 = 2.15 + 𝑙𝑜𝑔 ( )
2.052𝑥10−3
𝑝𝐻 = 1.813
Cálculo del pH en el primer punto de equivalencia

𝑝𝐾𝑎1 + 𝑝𝐾𝑎2 2.148 + 7.199


𝑝𝐻 = = = 4.67
2 2

Cálculo de pH en la segunda zona amortiguadora


𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑏𝑎𝑠𝑒
𝑝𝐻 = 𝑝𝐾𝑎2 + log ( )
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 á𝑐𝑖𝑑𝑜
0.0648
𝑝𝐻 = 7.199 + log ( )
0.0615
𝑝𝐻 = 7.223
Cálculo de pH en el segundo punto de equivalencia
𝑝𝐾𝑎2 + 𝑝𝐾𝑎3 7.199 + 12.347
𝑝𝐻 = = = 9.77
2 2
Cálculo de pH en la tercera zona amortiguadora
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑏𝑎𝑠𝑒
𝑝𝐻 = 𝑝𝐾𝑎3 + log ( )
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 á𝑐𝑖𝑑𝑜
0.3307
𝑝𝐻 = 12.34 + log ( )
0.296
𝑝𝐻 = 12.39

Cálculo de pH en el tercer punto de equivalencia

−0.0222 ± √(0.0222)2 − 4 ∗ 6.063𝑥10−4


[𝑂𝐻 − ] = = 0.015909
2
𝑝𝑂𝐻 = 1.798
𝑝𝐻 = 14 − 𝑝𝑂𝐻 = 12.20
Cálculo de pH luego del tercer punto de equivalencia
0.1098𝑀 ∗ 0.08𝐿 − 0.066𝑁 ∗ 0.025𝐿
[𝑂𝐻 − ] = ∗ 0.057
0.105𝐿
𝑝𝑂𝐻 = 1.35
𝑝𝐻 = 14 − 𝑝𝑂𝐻 = 14 − 1.35 = 12.65

Tabla 1. Datos obtenidos en el laboratorio

Volumen de NaOH (mL) PH experimental Volumen de NaOH (mL) PH experimental

0,5 2,12 23,6 11,77

1,0 2,14 23,7 11,77

1,5 2,18 23,8 11,77

3,5 2,38 23,9 11,78

5,5 2,66 24,0 11,77

7,5 3,12 24,1 11,75

9,5 6,00 24,2 11,76

10,0 6,29 24,3 11,77

11,0 6,50 24,4 11,77


12,0 6,78 24,5 11,78

13,0 6,94 24,6 11,77

14,0 7,20 24,7 11,78

15,0 7,43 24,8 11,78

15,5 7,58 24,9 11,78

16,0 7,70 25,0 11,77

16,5 8,30 27,0 11,93

1117,0 8,80 29,0 12,05

18,0 10,81 30,0 12,09

19,0 11,19 30,5 12,11

20,0 11,39 31,0 12,13

20,5 11,48 31,5 12,15

21,0 11,55 32,0 -

21,5 11,58 32,5 12,11

22,0 11,66 34,5 12,18

22,5 11,71 37,5 12,27

23,0 11,74 39,5 12,31

23,1 11,74 45,5 12,35

23,2 11,76 46,5 12,44

23,3 11,76 49,5 12,44

23,4 11,76 53,5 12,48

23,5 11,77 58,5 12,52

Elaborado por: Daniela Cifuentes


Resultados

V NaOH,
pH exp [H3PO4] [H2PO4]- [HPO4]2- [PO4]3- [H+] [OH-] pH Teórico pOH
mL
0 2,1 0,2 - - - 0,007943282 1,25893E-12 1,42 12,58
0,5 2,12 0,19049032 0,00305807 - - 0,007585776 1,31826E-12 0,345573726 13,6544263
1 2,14 0,181575 0,005925 - - 0,00724436 1,38038E-12 0,653632302 13,3463677
1,5 2,18 0,1732 0,008618182 - - 0,006606934 1,51356E-12 0,836867764 13,1631322
3,5 2,38 0,14422703 0,017935135 - - 0,004168694 2,39883E-12 1,234658002 12,765342
5,5 2,66 0,12090732 0,025434146 - - 0,002187762 4,57088E-12 1,462964581 12,5370354
7,5 3,12 0,10173333 0,0316 - - 0,000758578 1,31826E-11 1,632223808 12,3677762
9,5 6 0,0856898 0,036759184 - - 0,000001 0,00000001 1,77243675 12,2275633
10 6,29 0,08208 0,03792 - - 5,12861E-07 1,94984E-08 1,804630981 12,195369
11 6,5 0,07527692 0,040107692 - - 3,16228E-07 3,16228E-08 1,866565815 12,1334342
12 6,78 0,06897778 0,042133333 - - 1,65959E-07 6,0256E-08 1,92591662 12,0740834
13 6,94 0,06312857 0,044014286 - - 1,14815E-07 8,70964E-08 1,983367697 12,0166323
14 7,2 0,05768276 0,045765517 - - 6,30957E-08 1,58489E-07 2,039492353 11,9605076
15 7,43 0,0526 0,0474 - - 3,71535E-08 2,69153E-07 2,094792598 11,9052074
15,5 7,58 0,05018361 0,048177049 - - 2,63027E-08 3,80189E-07 2,122278327 11,8777217
16 7,78 0,04784516 0,048929032 - - 1,65959E-08 6,0256E-07 2,149728603 11,8502714
16,5 8,3 0,04558095 0,049657143 - - 5,01187E-09 1,99526E-06 2,177198333 11,8228017
17 8,8 0,0433875 0,0503625 - - 1,58489E-09 6,30957E-06 2,204742654 11,7952573
18 10,81 0,0392 0,051709091 - - 1,54882E-11 0,000645654 2,260280836 11,7397192
19 11,19 0,03525882 0,052976471 - - 6,45654E-12 0,001548817 2,316815204 11,6831848
20 11,39 0,03154286 0,054171429 - - 4,0738E-12 0,002454709 2,37486926 11,6251307
20,5 11,48 0,02976338 0,054743662 - - 3,31131E-12 0,003019952 2,404651592 11,5953484
21 11,55 0,02803333 0,0553 - - 2,81838E-12 0,003548134 2,43505039 11,5649496
21,5 11,58 0,02635069 0,055841096 - - 2,63027E-12 0,003801894 2,466162025 11,533838
22 11,66 0,02471351 0,056367568 - - 2,18776E-12 0,004570882 2,498094801 11,5019052
22,5 11,71 0,02312 0,05688 - - 1,94984E-12 0,005128614 2,530971758 11,4690282
23 11,74 0,02156842 0,057378947 - - 1,8197E-12 0,005495409 2,564934224 11,4350658
23,1 11,74 0,02126299 0,057477165 - - 1,8197E-12 0,005495409 2,571870963 11,428129
23,2 11,76 0,02095916 0,057574869 - - 1,7378E-12 0,005754399 2,578859039 11,421141
23,3 11,76 0,02065692 0,057672063 - - 1,7378E-12 0,005754399 2,585899937 11,4141001
23,4 11,76 0,02035625 0,05776875 - - 1,7378E-12 0,005754399 2,592995194 11,4070048
23,5 11,77 0,02005714 0,057864935 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,600146402 11,3998536
23,6 11,77 0,01975959 0,057960622 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,607355206 11,3926448
23,7 11,77 0,01946357 0,058055814 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,614623309 11,3853767
23,8 11,77 0,01916907 0,058150515 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,621952476 11,3780475
23,9 11,78 0,01887609 0,05824473 - - 1,65959E-12 0,006025596 2,629344539 11,3706555
24 11,77 0,01858462 0,058338462 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,636801394 11,3631986
24,1 11,75 0,01829463 0,058431714 - - 1,77828E-12 0,005623413 2,644325012 11,355675
24,2 11,76 0,01800612 0,05852449 - - 1,7378E-12 0,005754399 2,651917437 11,3480826
24,3 11,77 0,01771908 0,058616794 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,659580794 11,3404192
24,4 11,77 0,0174335 0,058708629 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,667317293 11,3326827
24,5 11,78 0,01714937 0,0588 - - 1,65959E-12 0,006025596 2,675129229 11,3248708
24,6 11,77 0,01686667 0,058890909 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,683018996 11,316981
24,7 11,78 0,01658539 0,05898136 - - 1,65959E-12 0,006025596 2,690989084 11,3090109
24,8 11,78 0,01630553 0,059071357 - - 1,65959E-12 0,006025596 2,699042089 11,3009579
24,9 11,78 0,01602707 0,059160902 - - 1,65959E-12 0,006025596 2,707180718 11,2928193
25 11,77 0,01575 0,05925 - - 1,69824E-12 0,005888437 2,715407797 11,2845922
27 11,93 0,01048571 0,060942857 - - 1,1749E-12 0,00851138 2,904324791 11,0956752
29 12,05 0,0057 0,062481818 - - 8,91251E-13 0,011220185 3,179878803 10,8201212
30 12,09 0,00346667 0,0632 - - 8,12831E-13 0,012302688 3,400804994 10,599195
30,5 12,11 0,00238681 0,063547253 - - 7,76247E-13 0,012882496 3,565278351 10,4347216
31 12,13 0,00133044 0,063886957 - - 7,4131E-13 0,013489629 3,821418609 10,1785814
31,5 12,15 0,00029677 0,064219355 - - 7,07946E-13 0,014125375 4,475239805 9,5247602
32 - 0,062182979 0,001008511 - 1 1E-14 5,400008962 8,59999104
32,5 12,11 - 0,061528421 0,064863158 - 7,76247E-13 0,012882496 7,212922318 6,78707768
34,5 12,18 - 0,056169697 0,066072727 - 6,60693E-13 0,015135612 7,260520153 6,73947985
37,5 12,27 - 0,051154286 0,067714286 - 5,37032E-13 0,018620871 7,311798277 6,68820172
39,5 12,31 - 0,051016514 0,068708257 - 4,89779E-13 0,020417379 7,319298153 6,68070185
43,5 12,35 - 0,044287179 0,070492308 - 4,46684E-13 0,022387211 7,391863706 6,60813629
46,5 12,44 - 0,043668293 0,071678049 - 3,63078E-13 0,027542287 7,405219962 6,59478004
49,5 12,44 - 0,041637209 0,072753488 - 3,63078E-13 0,027542287 7,432372208 6,56762779
53,5 12,48 - 0,037821898 0,074040876 - 3,31131E-13 0,030199517 7,481728231 6,51827177
58,5 12,52 - 0,033959184 0,075453061 - 3,01995E-13 0,033113112 7,536719622 6,46328038
pH VS Volumen NaOH
14

12

10

8
pH

pH exp

6 pH teórico

0
0 10 20 30 40 50 60 70
Volumen de NaOH
Discusión de resultados

Los ácidos polípticos son compuestos que poseen más de un hidrógeno ionizable, de tal
manera que estos se disociación de forma escalonada o por etapas, además enuncia que
se conocen como ácidos deporticos a aquellos ácidos que poseen dos hidrógenos
ionizables y se llama ácidos tripleticos a aquellos ácidos que poseen tres hidrógenos
ionizables. Al haber trabajado con H3PO4 un ácido triprótico; Mañas (2007), indica que la
acidez de los hidrógenos decrece rápidamente, siendo mucho más ácido el primero que
el segundo, y este a su vez que el tercero. Por lo tanto, anuncia que la razón radica a
medida que se arrancan hidrógenos de la molécula y esta adquiere carga negativa
haciendo que la base conjugada sea cada vez es más inestable. Esto se puedo observar
que al inicio se perdió de forma muy rápida un protón y se empezó a formar el NaH2PO4
y se forma el “tampón” y al agregar el NaOH se observa que el pH vario muy poco
comprobando de esta forma el sistema amortiguador, hasta llegar a un volumen de 31.65
mL de NaOH donde se formaría el NaH2PO4 completamente y se observaría un cambio
brusco de pH pero en la práctica se observo que este cambio brusco se produjo a los 9mL
de NaOH esto debido a que el potenciómetro pudo estar mal calibrado, o a los diversos
errores sistemáticos presentes en la realización de la práctica. (Miller, 1993)
Conclusiones
 Se determinó las zonas amortiguadoras de H3PO4 de forma práctica al observar
los cambios bruscos de pH que este presento después de cierto volumen de NaOH,
significativamente elevados para ser una base fuerte
 Se estableció las curvas de titulación para el H3PO4 en donde se observan las
zonas amortiguadoras forma una recta hasta llegar a los puntos de equivalencia en
donde se observa unos cambios de pH bruscos

Bibliografía

Bibliografía
Araya. (2008). Manual de laboratorio química analítica II . Obtenido de
http://www.slideshare.net/analiticauls/manual-permanganometria-presentation.%5b
Cajigas, A. A. (Abril de 2005). Universidad del Valle. Obtenido de
file:///C:/Users/DANIELA/Downloads/Dialnet-
IMPORTANCIADELPHYLAALCALINIDADENELTRATAMIENTOANAER-4838510.pdf
Christian, G. (1981). Química Analítica (sexta edición ed.). Mc Graw Hill.
Harris, D. C. (2003). Análisis químico cuantitativo. Barcelona: Reverté.
Mañas, J. M. (2007). Universidad del país Vasco Euskal Herriko Umbertsitatea. Obtenido de
Ácido Fosfórico: http://www.ehu.eus/biomoleculas/buffers/buffer1.htm
Miller, J.C. (1993) Estadística para química analítica. Londres, Inglaterra. Addison Wesley
Iberoamericana. 2da edición. (Pág. 4,5,6)
Anexos

Imágenes

Figura 1. Datos del cambio del PH medidos con un


potenciómetro

Cuestionario:

1. Una muestra de 3.00 L de aire urbano se hace burbujear a través de una disolución que
contiene 50.0 ml de Ba(OH)2 0.0116 M, lo cual hace que se precipite el CO2 de la muestra
en forma de BaCO3. El exceso de base se valora por retroceso con 23.6 ml de HCl 0.0108
M hasta un punto final con fenolftaleína ¿Cuál es la concentración de CO 2) en el aire,
expresada en ppm; use 1,98 g/L como densidad del CO2.?

𝐶𝑂2(𝑔) + 𝐵𝑎(𝑂𝐻)2(𝑠𝑜𝑙) → 𝐵𝑎𝐶𝑂3(𝑠𝑜𝑙) + 𝐻2 𝑂(𝑙)

𝐵𝑎(𝑂𝐻)2(𝑠𝑜𝑙) + 2𝐻𝐶𝑙(𝑠𝑜𝑙) → 𝐵𝑎𝐶𝑙(𝑠𝑜𝑙) + 2𝐻2 𝑂(𝑙)

2𝑚𝑜𝑙𝐵𝑎(𝑂𝐻)2 = 𝑚𝑜𝑙 𝐻𝐶𝑙

2 ∗ 𝐶1 ∗ 𝑉1 = 𝐶2 ∗ 𝑉2
0.0108𝑀 ∗ 0.0236𝐿
𝑉𝐵𝑎(𝑂𝐻)2 =
2 ∗ 0.0116𝑀
𝑉𝐵𝑎(𝑂𝐻)2 = 0.01099𝐿
𝑉𝐵𝑎(𝑂𝐻)2 𝑒𝑛 𝑒𝑥𝑐𝑒𝑠𝑜 = 50𝑚𝐿 − 10.99𝑚𝐿 = 39.01𝑚𝐿
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝐶𝑂2 = 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝐵𝑎(𝑂𝐻)2
𝑚 = 𝐶 ∗ 𝑉 ∗ 𝑃𝑀
𝑔
𝑚 = 0.0116𝑀 ∗ 0.039𝐿 ∗ 44
𝑚𝑜𝑙
𝑚 = 0.0199𝑔
𝑚
𝑉=
𝜌
0.0119𝑔
𝑉= ∗ 1000𝑚𝐿
1.98𝑔
𝐿
𝑉 = 10.05𝑚𝐿
𝑚𝐿
𝑝𝑝𝑚 =
𝐿
10.05𝑚𝐿
𝑝𝑝𝑚 = = 3.35𝑝𝑝𝑚
3𝐿

2. Una solución amortiguadora contiene NaH2PO4 0.10 M y Na2HPO4 0.070 M. ¿Cuál es su


capacidad amortiguadora en moles/litro por unidad de pH? ¿Y qué tanto cambiaría el pH si
se agregaran 10 μl (0.010 ml) de HCl 1.0M o NaOH 1.0 M a 10 ml del amortiguado

𝑛𝑏𝑎𝑠𝑒
pH = pk a2 + log ( )
𝑛á𝑐𝑖𝑑𝑜
0,070
pH = 7,2 + log ( ) = 7,044
0,1
 Con 0,010 ml HCl 1,0M

moles HCl= 1𝑥10−5

moles H2PO4- =1𝑥10−3 +1𝑥10−5 = 1,01𝑥10−3

moles HPO42- =7𝑥10−4 −1𝑥10−5 = 6,9𝑥10−4


6,9𝑥10−4
pH = 7,2 + log ( ) = 𝟕, 𝟎𝟑𝟒𝟓
1,01𝑥10−3

 Con 0,010ml NaOH 1,0M

moles NaOH= 1𝑥10−5

moles H2PO4- =1𝑥10−3 −1𝑥10−5 = 9,9𝑥10−4

moles HPO42- =7𝑥10−4 +1𝑥10−5 = 7,1𝑥10−4

7,1𝑥10−4
pH = 7,2 + log ( ) = 𝟕, 𝟎𝟓𝟓𝟔
9,9𝑥10−4

3. Suponga que una muestra que pesa 0,2 g contiene 50 % en peso de NaOH (PM= 40) y 50
% en peso de NaCO3 (PM = 106). Cuántos mL de HCl 0,1 N se requerirán para alcanzar:
a) el punto final con la fenoftaleína b) el punto final con la heliantina

a) Con fenolftaleína (viraje de pH 8,2)


𝑁𝑎𝑂𝐻 + 𝐻𝐶𝑙 → 𝑁𝑎𝐶𝑙 + 𝐻2 𝑂

1 𝑚𝑜𝑙 𝑁𝑎𝑂𝐻
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑁𝑎𝑂𝐻 = 0,1𝑔 ( ) = 2,5𝑥10−3 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠
40𝑔

𝑁𝑎2 𝐶𝑂3 + 𝐻𝐶𝑙 → 𝑁𝑎𝐶𝑙 + 𝑁𝑎𝐻𝐶𝑂3


1 𝑚𝑜𝑙 𝑁𝑎2 𝐶𝑂3
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑁𝑎2 𝐶𝑂3 = 0,1𝑔 ( ) = 9,43𝑥10−4 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠
106𝑔

𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙𝑒𝑠 𝐻𝐶𝑙 = 2,5𝑥10−3 + 9,43𝑥10−4 = 3,44𝑥10−3 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠

3,44𝑥10−3 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 1000𝑚𝑙


( ) = 𝟑𝟒, 𝟒𝟑 𝒎𝒍 𝒅𝒆 𝑯𝑪𝒍
0,1 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠/𝐿 1𝐿

b) Con heliantina (viraje de pH entre 3,1 y 4,2)


𝑁𝑎𝑂𝐻 + 𝐻𝐶𝑙 → 𝑁𝑎𝐶𝑙 + 𝐻2 𝑂

1 𝑚𝑜𝑙 𝑁𝑎𝑂𝐻
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑁𝑎𝑂𝐻 = 0,1𝑔 ( ) = 2,5𝑥10−3 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠
40𝑔

𝑁𝑎2 𝐶𝑂3 + 2𝐻𝐶𝑙 → 2𝑁𝑎𝐶𝑙 + 𝐻2 𝐶𝑂3


1 𝑚𝑜𝑙 𝑁𝑎2 𝐶𝑂3
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑁𝑎2 𝐶𝑂3 = 0,1𝑔 ( ) = 9,43𝑥10−4 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠
106𝑔
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙𝑒𝑠 𝐻𝐶𝑙 = 2,5𝑥10−3 + (2) 9,43𝑥10−4 = 4,386𝑥10−3 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠
4,386𝑥10−3 𝑚𝑜𝑙𝑒𝑠 1000𝑚𝑙
( ) = 𝟒𝟑, 𝟖𝟔 𝒎𝒍 𝒅𝒆 𝑯𝑪𝒍
0,1 𝑀 1𝑙
Universidad central del ecuador
Facultad De Ciencias Químicas
Informe De Laboratorio de
Química Analítica Cuantitativa I