Sei sulla pagina 1di 4

TK SEGURA FLOREZ OSCAR

TK MARTINEZ TORO SANTIAGO

TALLER 2DO CORTE SEÑALES Y SISTEMAS

1)Hallar la serie trigonométrica de fourier para

Tenemos una serie trigonométrica de Fourier con periodo fundamental T0



𝑎0
𝑋(𝑡) − + ∑ 𝑎𝑘 𝐶𝑜𝑠 𝐾𝑤0 𝑡 + 𝑏𝑥 𝑆𝑒𝑛 𝐾𝑤0 𝑡
2
𝑘=𝑡

2𝜋
𝑤0 = 𝑦 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 2 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒𝑠 𝑒𝑛 𝑒𝑠𝑡𝑎:
𝑇0
Par:

2
𝑎𝑘 = ∫ 𝑥(𝑡) cos 𝑘 𝑤0 𝑡 𝑑𝑡
𝑇0 𝑇0

Impar:

2
𝑏𝑘 = ∫ 𝑥(𝑡) sen 𝑘 𝑤0 𝑡 𝑑𝑡
𝑇0 𝑇0

𝑳𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒙(𝒕) = 𝒕𝟐 𝒆𝒔 𝒑𝒂𝒓 𝒚𝒂 𝒒𝒖𝒆 𝒄𝒖𝒎𝒑𝒍𝒆


𝒙(𝒕) = 𝒙(−𝒕)𝒆𝒏𝒕𝒐𝒏𝒄𝒆𝒔 𝒔𝒂𝒃𝒆𝒎𝒐𝒔 𝒒𝒖𝒆 𝒏𝒐 𝒕𝒊𝒆𝒏𝒆 𝒑𝒂𝒓𝒕𝒆 𝒊𝒎𝒑𝒂𝒓
Bk=0

2
𝑎𝑘 = ∫ 𝑥(𝑡) cos 𝑘 𝑤0 𝑡 𝑑𝑡
𝑇0 𝑇0

Para:
2 1 2 −4
𝑎1 = ∫ 𝑡 cos 𝜋 𝑡 𝑑𝑡 => 𝑎1 = 2 = −0.405
2 −1 𝜋

2 1 2 1
𝑎2 = ∫ 𝑡 cos 2𝜋 𝑡 𝑑𝑡 => 𝑎2 = 2 = 0.101
2 −1 𝜋

2 1 2 −4
𝑎3 = ∫ 𝑡 cos 3𝜋 𝑡 𝑑𝑡 => 𝑎3 = = −0.045
2 −1 9𝜋 2
2)Encontrar la representación de la serie exponencial compleja de fourier de

Usando la identidad trigonométrica obtenemos que:


2sent * cost= sen2t
De igual forma al usar la ecuación de Euler, obtenemos que:
1 𝑗2𝑡
𝑠𝑒𝑛 2𝑡 ∗ (𝑒 − 𝑒 −𝑗2𝑡 )
2𝑗
2𝜋
Tenemos que w0 = 2, T0 = 𝑤 => 𝑇0 = 𝜋
0

Al observar la ecuación:
𝟏
𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒕 ∗ (𝒆𝒋𝟐𝒕 − 𝒆−𝒋𝟐𝒕 ) podemos decir que los coeficientes son:
𝟐𝒋

−1 1
𝐶𝑘 = 𝐶1 = , 𝐶−1 = , 𝑐𝑘 = 0 𝑝𝑎𝑟𝑎 |𝑘| ≠ 1
2𝑗 2𝑗
También podemos encontrar las series exponenciales al utilizar

1 1 𝜋
𝐶0 = ∫ 𝐹(𝑡)𝑑𝑡 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 𝑑𝑡 = 0
𝑇0 𝑇0 𝜋 0

1 𝜋 −1
𝐶1 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 𝑒 −𝑗(1)2𝑡 𝑑𝑡 =
𝜋 0 2𝐽
1 𝜋 1
𝐶−1 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 𝑒 −𝑗(−1)2𝑡 𝑑𝑡 =
𝜋 0 2𝐽

−𝟏 𝟏
𝑿(𝒕) = + ∑ 𝑪𝑲 𝒆𝑱𝒌𝟐𝒕
𝟐𝑱 𝟐𝑱
𝒌=𝟏

3) Encontrar la representación de la serie exponencial compleja de fourier de


4 1 𝐽𝑡 1 𝐽3𝑡
( (𝑒 − 𝑒 −𝐽𝑡 ) + (𝑒 − 𝑒 −𝐽3𝑡 )
𝜋 2𝐽 2𝐽

2 𝐽𝑡 2𝑒 −𝐽𝑡 2 𝐽3𝑡 2 −𝐽3𝑡


𝑒 − + 𝑒 − 𝑒
𝜋𝐽 𝜋𝐽 𝜋𝐽 𝜋𝐽

2 −2 2 −2
𝐶1 = 𝐶−1 = 𝐶3 = 𝐶−3 =
𝜋𝐽 𝜋𝐽 𝜋𝐽 𝜋𝐽

4)Hallar la transformada de Fourier de (utilizando las propiedades)

ℱ −𝑤2
−𝜋4𝑡 2 𝜋
𝑋(𝑡) = 𝑒 ↔ √𝜋4 𝑒 4𝜋4 ,a > 0

ℱ −𝑤2
2 1
𝑒 −𝜋4𝑡 ↔ √4 𝑒 16𝜋 ,a > 0

5)Dado

Hallar y(t) cuando

𝑑𝑦
= 2𝑥(𝑡)
𝑑𝑡
𝑑𝑦
↔ 𝐽𝑤 𝑌(𝑤)
𝑑𝑡
2x(t) ↔ 2𝑥(𝑤)

Entonces de este modo sabemos qué:

X(w) Y(w)

d(w) H(w)

𝑋(𝑤) 𝑥 𝐻(𝑤) = 𝑌(𝑤)


𝑌(𝑤)
𝐻(𝑤) = 𝑋(𝑤)

𝑌(𝑤) 2
𝐽𝑤 𝑌(𝑤) = 2𝑥(𝑤) ⇒ 𝑋(𝑤) = 𝐽𝑤 = 𝐻(𝑤)

Entonces la entrada está determinada por:



𝑋(𝑡) = 𝑑(𝑡) ⇒ 𝜕(𝑡) ↔ 1
𝑌(𝑤) = 𝐻(𝑤) 𝑥 𝑋(𝑤)
2
𝑌(𝑤) = 𝐽𝑤 (1)
−1
2 2 ℱ
𝑌(𝑤) = ⇒ 𝐽𝑤 ↔ 𝑠𝑔𝑛 (𝑡)
𝐽𝑤

1, 𝑡 > 0
𝑌(𝑡) = 0, t = 0 𝑠𝑔𝑛(𝑡) =
-1, t < 0

𝑌(𝑡) = 𝑠𝑔𝑛 (𝑡)