Sei sulla pagina 1di 2

“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN” FÍSICA

RAZONAMIENTO
MATEMÁTICO
CICLO NIVELACION
Planteo de ecuaciones. Problemas sobre edades
Operadores matemáticos
1. ¿Cuál o cuáles de las siguientes proposiciones son 10. ¿Qué hora es?, si la mitad del tiempo transcurrido
ciertas, en relación con un número “x”?. desde las 09:00 hrs es igual a la tercera parte del
tiempo que falta transcurrir para ser las 19:00 hrs.?
I. El triple de las dos terceras partes del número es
2x. a) 11:00 h b) 12:00 h c) 13 : 00 h
II. El exceso del número sobre la quinta parte del d) 14 : 00 h e) 15 : 00 h
4x
mismo es . 11. Preguntando a Leonel por las edades de sus
5
hermanas responde: “Sólo te diré que el producto de
III. Tres veces más que un número es 4x.
sus edades es 1001”.
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
Son ciertas:
d) I y II e) Todas
I. La suma de sus edades es 31
2. El producto de dos números pares positivos
II. Las edades son 7; 11 y 13
consecutivos es cuatro veces el menor, más 48.
III. No se puede precisar el número de hermanas
¿Cuál es el producto?
IV. La suma de las edades puede ser 32
a) 40 b) 80 c) 60 a) I y II b) III y IV c) I y IV
d) 76 e) 72 d) II y III e) Todas

3. ¿Cuál es el número impar, tal que agregado a los 12. A Leo le preguntaron por su edad, éste aficionado a
tres pares que le siguen da un total de 125?. Dar los números, respondió: “Si el triple de la edad que
como respuesta la suma de sus cifras. tendré dentro de tres años, le restan el triple de la
edad que tuve hace tres años, obtendrán mi edad”.
a) 10 b) 11 c) 12 ¿Cuántos años tiene Leo?
d) 13 e) 14
a) 12 b) 6 c) 18
4. Si subo una escalera de 3 en 3 y doy 6 pasos más d) 9 e) 10
que subiendo de 4 en 4. ¿Cuántos escalones tiene la
escalera? 13. Cuando a Paola se le pregunta por la edad de su
hamstercito, responde: “Hace 2 meses tenía la
a) 52 b) 84 c) 60 tercera parte de los meses que tendrá dentro de 4
d) 72 e) 120 meses”. ¿Dentro de cuántos meses cumplirá el
quíntuplo de los meses que tiene?
5. ¿Cuál es el número que restado de 6 deja un a) 25 b) 5 c) 15
número que excede en 4 a la mitad de 10?. d) 20 e) 10
a) 7 b) 8 c) 15
d) 9 e) 16 14. Manolo nació en 19ab y en 1993 cumplió (a + b)
años. Por tanto, Manolo cumplirá a x b años en:
6. Dos números son proporcionales a 7 y 9
respectivamente. Si al mayor se le disminuye 36 y al a) 2012 b) 2023 c) 2034
menor se le aumenta 64. Se obtendrían números d) 2028 e) 2025
iguales. El número mayor es:
15. Hace 7 años tenía “x” años, dentro de 5 años tendré
a) 360 b) 450 c) 50 lo que tenía hace 9 años más la edad que tenía hace
d) 180 e) 270 5 años. Hallar “x”

7. ¿Cuál es el número cuyo cuadrado disminuido en a) 10 b) 85 c) 11


119 es igual a 10 veces el exceso del número sobre d) 12 e) 9
8?
16. Yo tengo 20 años, mi edad es la mitad de la que
a) 10 b) 15 c) 31 tendrás cuando yo tenga la edad que tú tienes
d) 13 e) 51 ahora. Calcular la suma de las edades actuales.

8. El médico cirujano gana el triple que el ayudante, a) 40 b) 45 c) 50


que gana el doble de la enfermera. El médico d) 55 e) 60
cirujano gana el doble que el anestesista. Si en total
ganan 12 000. ¿Cuánto gana el anestesista? 17. Rocío cuenta que cuando cumplió años en 1998,
descubrió que su edad era igual a la suma de las
a) 1000 b) 2000 c) 3000 cifras del año de su nacimiento. ¿Cuántos años
d) 1500 e) 4000 tendrá en el 2005?

9. Un empresario decide entregar a cada uno de sus a) 25 b) 24 c) 22


trabajadores S/.250. Uno de ellos es despedido y el d) 20 e) 23
total es repartido entre los demás, recibiendo cada
uno S/.300. ¿Cuántos eran los trabajadores 18. Los tres hijos de Rosa tienen (2x + 9),; (x + 1) y
inicialmente? (x+2) años, respectivamente. ¿Cuántos años tendrán
que transcurrir para que la suma de las edades de
a) 4 b) 5 c) 10 los dos últimos sea igual a la edad del primero?
d) 6 e) 7
a) 3 años b) 6 años c) 4 años
d) 5 años e) 2 años

E.R.M.M.
“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN” FÍSICA
RAZONAMIENTO
MATEMÁTICO
CICLO NIVELACION
Planteo de ecuaciones. Problemas sobre edades
Operadores matemáticos
19. Hace 10 años tenía la mitad de la edad que tendré 27. Se define la operación “” como :
dentro de 8 años. Dentro de cuántos años tendré el (x + 1)  2y = x(y + 1)
doble de la edad que tuve hace 8 años.
Hallar el valor de : (3  6)  4
a) 10 b) 12 c) 14 a) 12 b) 18 c) 21
d) 16 e) 18 d) 24 e) 16

20. La edad que tendrá Lulú dentro de 15 años y la edad 28. Sabiendo que :
que tenía hace “x” años están en la relación de 17 es
2x – 1 = 3x + 2
a 11; mientras que la que tendrá dentro de “x” años y
la edad que tenía hace 10 años están en la relación
Calcular : 5 + 2
de 3 a 2. Hallar “x”
a) 20 b) 21 c) 22
a) 1 b) 2 c) 3 d) 23 e) 24
d) 4 e) 5
29. Se define :
21. La edad de Norka es el triple de la edad de Alberto.
Hace cuatro años la suma de sus edades era la 3x+1 = 5x + 6
mitad de la edad que tendrá Norka dentro de catorce
años. ¿Cuántos años tiene Norka? Calcular: 7

a) 12 b) 14 c) 16 a) 16 b) 31 c) 32
d) 18 e) 20 d) 18 e) 21

3 30. Definamos la operación # según la tabla:


22. Si : (x) = x + 8, entonces ¿Cuál es la alternativa
incorrecta? # 1 2 3 4
a) ∆(2) = 16 b) ∆ (0) = 8 c) ∆ (1) = 9 1 1 2 3 4
d) ∆ (-1) = 7 e) ∆ (-2) = 16 2 3 2 2 1
ab 3 2 1 2 3
23. Sabiendo que : a#b=
ab 4 4 3 1 4
1 1
Calcular :  # #5
2 4 Dadas las siguientes ecuaciones:
m# 1=2 y 2#n=3
a) -1 b) 5 c) -4
d) 2 e) 4 Hallar : m # (n # 1)

24. Definimos : a) 0 b) 1 c) 2
b 2 d) 3 e) 4
= a –b
a
31. Definimos :
Determinar el valor de :
b
5 3a  2b  c
a) -2 a c =
4 2
b) 0
c) -1 3 Determinar el valor de:
d) 3 2
a) 34 4
e) -5 1 b) 11 3 5
c) 17
2 6
25. Sabiendo que : d) 22
n mn6 e) 18 1 7
=
m mn
32. Se define :
x
=5 a
6 1 = a
a-1
+a
2
8
Hallar el valor de :
2x Hallar : 2

a) -10 b) -18 c) -12


a) 72 b) 16 c) 4
d) -15 e) -19
d) 64 e) 68
a 2 2
26. Se define : # 3b = a + b 33. Si : x–3 = x+4
2
Hallar el valor de : 2 # 15
Hallar : 2
a) 229 b) 31 c) 241
d) 41 e) 231 a) 16 b) 20 c) 23 d) 18 e) 24

E.R.M.M.