Sei sulla pagina 1di 4

FICHA FORMATIVA SOBRE GRAMÁTICA- 7º ANO DE ESCOLARIDADE

Responde às questões, assinalando a resposta correta:

1. Qual é o processo de formação da palavra “engordar”?


a) Prefixação.
b) Sufixação.
c) Parassíntese.
d) Composição morfológica.

2. Na frase “Ontem, fomos à caça com os nossos vizinhos psicólogos.” qual das palavras
que se segue se formou através do processo de derivação não afixal?
a) “Ontem”.
b) “caça”.
c) “vizinhos”.
d) “psicólogos”.

3. A que classe pertence a palavra sublinhada no enunciado “O João come e bebe


demais.”?
a) Advérbio.
b) Pronome.
c) Conjunção.
d) Preposição.

4. A que subclasse pertence o verbo principal da frase que se apresenta: “A Ana é uma
ótima aluna!”?
a) Verbo principal intransitivo.
b) Verbo principal transitivo direto.
c) Verbo principal transitivo indireto.
d) Verbo copulativo.

5. Qual dos verbos seguintes é irregular?


a) Salvar.
b) Comer.
c) Ter.
d) Partir.

6. Qual destes verbos é defetivo?


a) Emigrar.
b) Florir.
c) Obter.
d) Pôr.
7. Atenta na frase: “O João é irmão do rapaz que tu conheceste ontem quando vinhas da
escola, lembras-te?”. Qual das formas verbais pertence a um verbo principal transitivo
indireto?
a) “é”.
b) “conheceste”.
c) “vinhas”.
d) “lembras”.

8. Das palavras sublinhadas no enunciado, qual é um pronome possessivo: “Este trabalho


é melhor que o teu, mas aquela tese está pior que o meu texto argumentativo.”?
a) “Este”.
b) “teu”.
c) “aquela”.
d) “meu”.

9. O verbo “ser” é um verbo auxiliar


a) dos tempos compostos.
b) da ativa.
c) da passiva.
d) dos verbos irregulares.

10. Identifica a subclasse do pronome sublinhado na frase “O bolo que comi estava
estragado.”
a) Pessoal.
b) Indefinido.
c) Possessivo.
d) Relativo.

11. Qual das palavras que se seguem é uma preposição?


a) de.
b) ontem.
c) quando.
d) força.

12. Qual das palavras seguintes é um determinante relativo?


a) um.
b) cujo.
c) aquele.
d) qual.

13. Em qual das frases apresentadas a palavra “mal” é uma conjunção?


a) Ontem, dormi tão mal…
b) O teu mal é seres egoísta!
c) Mal acordei, saltei da cama.
d) Não há mal que sempre dure.

14. Em qual das frases a palavra “logo” é um advérbio com valor temporal?
a) Logo à noite, vou à discoteca.
b) Logo que termines, vem para casa.
c) Ele não estudou, logo teve uma péssima nota.
d) Saio de casa logo que acabar de tomar o pequeno-almoço.

15. Classifica a oração que se inicia pela conjunção “logo” na frase “Tenho fome, logo vou
almoçar já.”
a) Oração coordenada copulativa.
b) Oração coordenada disjuntiva.
c) Oração coordenada conclusiva.
d) Oração coordenada explicativa.

16. Como classificas a oração subordinada adverbial sublinhada na frase “Como estou com
frio, vou buscar um cobertor.”?
a) Oração subordinada adverbial comparativa.
b) Oração subordinada adverbial temporal.
c) Oração subordinada adverbial condicional.
d) Oração subordinada adverbial causal.

17. Que função sintática desempenha a palavra “palerma” na frase “Sai da frente,
palerma!”?
a) Sujeito.
b) Vocativo.
c) Complemento direto.
d) Modificador de frase.

18. Na frase “O Miguel telefonava constantemente à mãe.” Que função sintática não
encontras?
a) Sujeito.
b) Predicado.
c) Complemento direto.
d) Complemento indireto.

19. Em qual das frases o pronome pessoal átono está mal colocado?
a) Quando o professor me entregou o teste, suspirei de alívio.
b) Se eu soubesse o teu segredo não contaria-o a ninguém.
c) Mal a vi, apaixonei-me.
d) Disseste-lhe toda a verdade?

20. Passa a frase ativa seguinte para a passiva: “Os trabalhadores construíam os palácios
num instante!”.
a) Os palácios são construídos pelos trabalhadores num instante.
b) Num instante, os palácios eram construídos pelos trabalhadores.
c) Os palácios seriam construídos pelos trabalhadores num instante.
d) Os palácios serão construídos pelos trabalhadores num instante.

21. Identifica o grupo preposicional na frase “Em minha casa, o meu irmão lava a loiça e eu
faço-lhe os deveres.”.
a) “Em minha casa”.
b) “o meu irmão”.
c) “lava a loiça”.
d) “os deveres”.

22. Qual dos constituintes seguintes desempenha a função sintática de predicativo do


sujeito na frase “A Sara é chata, mas sabe agradar aos clientes e satisfazer os seus
pedidos.”?
a) “A Sara”.
b) “chata”.
c) “aos clientes”.
d) “os seus pedidos”.

23. Atenta na frase que se segue “Hoje, o Ricardo faltou à aula de História e deixou em casa
o meu livro de Inglês que lhe emprestei ontem.” e seleciona a alínea na qual ela está
corretamente transformada em discurso indireto:
a) O Miguel queixou-se que o Ricardo faltou à aula de História ontem e que deixou em
casa o seu livro de inglês que lhe tinha emprestado.
b) Ontem o Miguel queixou-se que naquele dia o Ricardo faltou à aula de História e
que tinha deixado em casa o seu livro, que este lhe tinha emprestado.
c) O Miguel queixou-se que, naquele dia, o Ricardo tinha faltado à aula de História e
tinha deixado em casa o seu livro de Inglês que lhe emprestara no dia anterior.
d) O Miguel queixou-se que hoje o Ricardo tinha faltado à aula de História e que
deixara em casa o seu livro de Inglês que lhe emprestou no dia anterior.

24. Que recurso expressivo encontras no enunciado seguinte: “Homens, mulheres e crianças
fogem da guerra.”?
a) Metáfora.
b) Personificação.
c) Perífrase.
d) Enumeração.

25. Qual é o recurso expressivo presente no verso de Camões “É ferida que dói e não se
sente”?
a) Metáfora.
b) Aliteração.
c) Antítese.
d) Eufemismo.

BOM TRABALHO!

A PROFESSORA: Lucinda Cunha

1. c 2. b 3. a 4. d 5. c 6. b 7. c 8. b 9. c 10. d
11. a 12. b 13. c 14. a 15. c 16. d 17. b 18. c 19. b 20. b
21. a 22. b 23. c 24. d 25. c