Sei sulla pagina 1di 12

Trabajo Ecuaciones

Diferenciales
Ordinarias
Integrantes: Gonzalo Delgado
Ricardo Campos
Sebastián Venegas
Matias Quiroga
Profesor: Gerardo Gómez
Código: 220135
Fecha de entrega: 13/05/2019
Email de contacto: gonzalo.delgado1701@alumnos.ubiobio.cl
matias.quiroga1701@alumnos.ubiobio.cl
sebastian.venegas1701@alumnos.ubiobio.cl
Ricardo.campos1701@alumnos.ubiobio.cl
Introducción
Las ecuaciones diferenciales son tan versátiles que su aplicación no se limita a un
solo sentido o ámbito de investigación, el fin de su estudio es a través de sus
aplicaciones tener una mejor compresión de los fenómenos naturales, como
también representan una herramienta significativa de análisis antes situaciones que
se puedan presentar. Cuando nos referimos a las aplicaciones de las ecuaciones
diferenciales debemos entender que están ligadas a modelos matemáticos que,
empleando algún tipo de formulismo matemáticos para expresar relaciones,
proposiciones sustantivas de hechos, parámetros, entidades y relaciones entre
variables de las operaciones, se logra estudiar una situación compleja de la realidad.
Podemos distinguir modelos matemáticos basados en sistemas de ecuaciones
diferenciales de primer orden, como también basadas en EDO de segundo orden,
enfocándose nuestro informe a estas últimas, particularmente en los modelos que
describan la deflexión de una viga y ley de Hooke, a bordando la consistencia estos
modelos, sus métodos de soluciones y los casos en que se pueden aplicar, sin
mencionar los ejemplos que están incluidos para mejorar su estudio y comprensión.
Ley de Hooke
Supongamos que tenemos un sistema en el que se encuentra un resorte y una masa
M el cual está unido a este resorte en uno de sus extremos y en el otro extremo está
unido a un soporte rígido. Cuando a la masa M la reemplazamos por M´(distinta
masa), el alargamiento del resorte también cambiará.
Según la ley de Hook “El resorte mismo ejerce una fuerza de restitución F
opuesta a la dirección del alargamiento y proporcional a su magnitud “s”. en
una forma algebraica seria F=ks, donde k es una constante de proporcionalidad
llamada constante del resorte.
Segunda ley de Newton.
Después que una masa M es sujeta por un resorte, aquella lo alargara en una
magnitud “s” llegando este a un estado de equilibrio, esto ocurre cuando su peso W
es igual a la fuerza de restitución ks. recordar además que el peso viene definido
por W=mg.
Ejm:
Si un cuerpo de masa 𝑀1 = 10(𝑘𝑔) alarga el resorte 0,5(m) entonces:
𝑁
10 ∗ 9,81 = 𝑘(0,5) => 𝑘 = 196,2
𝑚
Si esto lo aplicamos con las leyes de Newton asimilamos la condición de equilibrio
que es “mg” es decir 𝑚𝑔 = 𝑘𝑠 => 𝑚𝑔 − 𝑘𝑠 = 0. Por otra parte, la fuerza neta F
corresponde a la ecuación F=ma por ley de Newton, en donde a es la aceleración
𝑑2 𝑥
𝑑𝑡 2

𝑑2 𝑥
𝑚 𝑑𝑡 2 = −𝑘(𝑠 + 𝑥 ) + 𝑚𝑔 = −𝑘𝑥 + 𝑚𝑔 − 𝑘𝑠 = −𝑘𝑥 ; (𝑚𝑔 − 𝑘𝑠) = 0 (1)

• (𝑚𝑔 − 𝑘𝑠) = 0 Esto debido a que cuando se une una masa al resorte este lo
estira una distancia s quedando un nuevo equilibrio con la masa.
• El signo negativo de kx indica que la fuerza de restitución del resorte se
opone al movimiento de este.

Esto lleva la ecuación de movimiento libre.


Dividiendo la ecuación (1) entre la masa M, resulta una ecuación de segundo orden
𝑑2𝑥
+ 𝑤 2𝑥 = 0 (𝟐)
𝑑𝑡 2
𝑘
Donde 𝑤 2 = 𝑀 , la ecuación (2) describe el Movimiento armónico simple o
Movimiento libre no amortiguado a las que se le atribuyen dos condiciones:
• α > 0 y β < 0 => masa está bajo el plano cartesiano de equilibrio y con
una velocidad constante
• α < 0 y β = 0 => masa en reposo que se suelta desde un punto α arriba
del plano de coordenadas.
Solución para la ecuación de movimiento
De la ecuación (2) sabemos que las soluciones de la ecuación son números
complejos 𝑀2 − 𝑤 2 = 0 𝑀1 = +𝑤𝑖 ; 𝑀2 = −𝑤𝑖
De donde podemos saber la solución general de (2)
𝑥(𝑡) = 𝐶1 cos(𝑤𝑡) + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛(𝑤𝑡) (3)
• El periodo de vibraciones que describe (3) es T=2π/w y la frecuencia es f=1/T.
El concepto de movimiento libre no amortiguado no es algo realista ya que este
supone que no hay fuerzas de retardo que actúan sobre la masa en movimiento. Es
debido a esto que se estudia el concepto de movimiento libre amortiguado.
Movimiento amortiguado libre
En la mecánica con frecuencia se considera que las fuerzas de amortiguamiento
que actúan sobre un cuerpo son proporcionales a alguna potencia de la velocidad
instantánea, en general supondremos que la descripción de esta fuerza está
descrita por 𝑑𝑥⁄𝑑𝑡. De lo anterior se sigue la siguiente ecuación:
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
= −𝑘𝑥 − 𝛽 𝑑𝑡 (4)
𝑑𝑡 2

Donde 𝛽 es una constante de amortiguamiento positiva y el signo negativo es debido


a que la fuerza amortiguadora se opone al movimiento.
Si se divide la ecuación (10) por una masa M, la ecuación del movimiento
amortiguado libre queda:
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
+ 2𝜆 𝑑𝑡 + 𝑤 2 𝑥 = 0 (5)
𝑑𝑡 2

Donde:
𝛽 𝑘
2𝜆 = , 𝑤 2 = 𝑀.
𝑀
El 2𝜆 solo se usa por practicidad, ya que así la ecuación auxiliar 𝑀2 + 2𝜆𝑀 + 𝑤 2 =
0 y sus raíces correspondientes son:

𝑀1 = −𝜆 + √𝜆2 − 𝑤 2 , 𝑀2 = −𝜆 − √𝜆2 − 𝑤 2 .
Si se analizan estas raíces, se pueden identificar tres posibles casos de 𝜆2 − 𝑤 2 .

CASO I: 𝝀𝟐 − 𝒘𝟐 >0
En este primer caso se dice que el sistema está sobre amortiguado ya que 𝛽 es
grande comparado con la constante de resorte, k. la solución para este caso es:
2 −𝑤 2 𝑡 2 −𝑤 2𝑡
𝑥 (𝑡) = 𝑒 𝜆𝑡 (𝐶1 𝑒 √𝜆 + 𝐶2 𝑒 −√𝜆 ).
CASO II: 𝝀𝟐 − 𝒘𝟐 =0
Se dice que el sistema está críticamente amortiguado ya que una pequeña
disminución de la fuerza de amortiguamiento originaría un movimiento oscilatorio,
la solución general es:
𝑥 (𝑡) = 𝑒 −𝜆𝑡 (𝐶1 + 𝐶2 𝑡).

CASO III: 𝝀𝟐 − 𝒘𝟐 <0


El sistema está subamortiguado porque el coeficiente de amortiguamiento es
pequeño en comparación con la constante del resorte, aquí las raíces 𝑀1 𝑦 𝑀2 son
complejas:

𝑀1 = −𝜆 + √𝑤 2 −𝜆2 𝑖, 𝑀2 = −𝜆 − √𝑤 2 −𝜆2 𝑖.
Entonces la solución general es:

𝑥(𝑡) = 𝑒 −𝜆𝑡 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠√𝑤 2 −𝜆2 𝑡 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛√𝑤 2 −𝜆2 𝑡).


Ejemplos
1- Un cuero que pesa 2kg estira un resorte 6 cm. Dicho cuerpo se suelta en t=0
desde un punto que esta 8cm sobre un sistema de coordenadas, con una
velocidad ascendente de 4/3 m/s. determine la función (x(t)) que describa el
movimiento libre
Solución:

Se tira hacia abajo una masa unida a un resorte 10 unidades hacia debajo de la
posición de equilibrio, sujetarla hasta que t=0 y solarla desde el reposo en ese
instante.
Al aplicar las condiciones iniciales de la solución:
𝑥(𝑡) = 𝐶1 cos 4𝑡 + 𝐶2 sin 4𝑡
Al calcular en las condiciones iniciales x(0) = 10 = 𝐶1 ∗ 1 + 𝐶2 ∗ 0 => 𝐶1 = 10
𝑥(𝑡) = 10 cos 4𝑡 + 𝐶2 sin 4𝑡
𝑥´(𝑡) = −40 sen 4𝑡 + 4𝐶2 cos 4𝑡
Ahora hacemos que x(0) = 0 = 4𝐶2 ∗ 1 => 𝐶2 = 0
Para finalmente tener la ecuación de movimiento
𝑥 (𝑡) = 10 cos 4𝑡
2- Una masa de 8lb estira 2 ft un resorte. Si la fuerza de amortiguamiento es
igual a 2 veces la velocidad instantánea que actúa sobre el contrapeso,
deduzca la ecuación del movimiento si la masa se suelta de la posición de
equilibrio con una velocidad hacia arriba de 3 ft/s.

Solución:

1
8=k(2) => k=4 entonces como 𝑤 = 𝑚𝑔 =>𝑚 = 4para que la ecuación de
movimiento quede como:
1 𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
= −4𝑥 − 2 => 𝑦´´ + 8𝑦´ + 16𝑦 = 0
4 𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑚2 + 8𝑚 + 16 = (𝑚 + 4)2 => 𝑚1 = 𝑚2 =4
Luego el sistema es críticamente amortiguado dejando la ecuación:
𝑥(𝑡) = 𝐶1 𝑒 −4𝑡 + 𝐶2 𝑡𝑒 −4𝑡

Ahora al dar las condiciones 𝑥(0) = 0 𝑦 𝑥´(0) = −3 podemos ver que 𝐶1 =


0 𝑦 𝐶2 = −3 dejando la ecuación de movimiento como 𝑥(𝑡) = −3𝑡𝑒 −4𝑡
Deflexión de una viga
Cada vez que uno piensa en una estructura del tipo que esta sea uno piensa en los
materiales internos de esta y como es que la sostienen y mantiene en su lugar, la
mayoría de las estructuras se construyen a base de vigas, una parte importante
para trabar con estas vigas es entender como estas se curvan al trabar ya sea con
su propio peso o con un peso externo.
Para este caso de estudio la flexión 𝑦(𝑥)(función dependiente del largo de la viga
(x)) queda determinada por una ecuación diferencial lineal de cuarto orden.
Para empezar el estudio consideraremos todas las vigas
como ideales, de largo L, homogéneas y tienen una sección transversal, dos
elementos vitales para calcular la curvatura de las vigas son el eje de simetría (curva
que une los cancroides de sus secciones transversales) y la curva de flexión (La
curva que describe la deformación que experimenta la viga).

Suponiendo que el eje de las abscisas coincide con el eje de simetría y que la flexión
𝒚(𝒙), medida desde este eje, es positiva hacia abajo.
En teoría de la elasticidad se demuestra que el momento flexiónante 𝑀(𝒙) en un
punto de 𝑥 a lo largo de la viga, se relaciona con la carga por unidad de longitud
𝑤(𝑥) mediante la ecuación
𝑑2𝑀
= 𝑤(𝑥)
𝑑𝑥 2
El momento flexiónante 𝑴(𝑥) es proporcional a la curvatura 𝑘 de la curva elástica:
𝑀(𝒙) = 𝐸𝑖𝐾

En dónde 𝐸 e 𝐼 son constantes, 𝐸 es el módulo de Young de elasticidad de material


e 𝐼 es el momento de inercia de la sección transversal de la viga en x con respecto
a una línea horizontal que pasa por el centro de gravedad. El producto entre 𝐸 ∙ 𝐼 se
denomina rigidez a la flexión de la viga.
Según el cálculo diferencial, la curvatura es
𝑦 ,,
𝑘= 3
[1 + (𝑦 , )]2
Cuando la flexión de la viga es pequeña lo cual es válido para muchos propósitos
3
prácticos su derivada tiende a cero así 𝑦 , ≈ 0 de modo que [1 + (𝑦 , )]2 ≈ 1 si 𝑘 = 𝑦 , ,
la ecuación del momento flexiónante se transforma en
𝑀(𝒙) = 𝐸𝐼𝑦 ,,
Al aplicar la derivada de segundo orden a la ecuación queda:
𝑑2𝑀 𝑑4𝑦
= 𝐸𝐼 4
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Al aplicar la el resultado de la ecuación de carga por unidad de medida 𝑤(𝑥)

𝑑4𝑦
𝐸𝐼 = 𝑤(𝑥)
𝑑𝑥 4

Con esta ecuación podemos determinar la curvatura de una viga si conocemos la


carga que sostiene y las condiciones de frontera a la que está expuesta, Estas
condiciones dependen de la forma en que la viga esta sostenida

(a) Extremo empotrado: Las condiciones de frontera para el extremo


empotrado

𝑦=0
{ , }
𝑦 =0

(b) Extremo apoyado: Las condiciones de frontera en el extremo apoyado

𝑦=0
{ }
𝑦 ,, = 0

(c) Extremo libre: Las condiciones de frontera en el extremo libre

𝑦 ,, = 0
{ ,,, }
𝑦 =0
Ejemplos de una viga en voladizo son trampolines, las alas de un avión, un brazo
extendido son ejemplos convencionales de vigas voladizas, pero cualquier
estructura empotrada en un extremo y libre en otro sufre lo mismos efectos, se
refiere a monumentos bandeas, árboles que son afectados por el efecto del viento
que los tiende a flexionar.
Ejemplos
Ejemplo. Viga empotrada
Una viga de longitud L está empotrada en ambos extremos. Determine la flexión
de esa viga si sostiene una carga constante, w 0, uniformemente distribuida en su
longitud; esto es, w(x)=w0, 0<x<L.
Solución:
𝑑4 𝑦
La flexión y(x) satisface a∶ 𝐸𝐼 = 𝑤0
𝑑𝑥 4

Puesto que la viga está empotrada en su extremo izquierdo (x=0) y en su extremo


derecho (x=L), no hay flexión vertical y la curva elástica es horizontal en eso puntos.
Así, las condiciones en las fronteras son:
Y(0)=0, y´(0)=0 y y(L)=0, y´(L)=0
Resolvemos la ecuación diferencial no homogénea de la forma acostumbrada
(determinar yc teniendo en cuenta que m=0 es una raíz de multiplicidad 4 de la
ecuación auxiliar m4=0, para después hallar una solución particular yp por el método
de coeficientes indeterminados).
Llegamos a que la solución general de la ecuación es:
𝑊0 4
𝑦(𝑥 ) = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 + 𝑐3 𝑥 2 + 𝑐4 𝑥 4 + 𝑋
24𝐸𝐼
A su vez las condiciones Y(0)=0 y y´(L)=o dan c 1=0 y c2=0, mientras que las
condiciones restantes, y(L)=0 Y Y´(L)=0, aplicadas a:

𝑤
y(x)= 𝑐3 𝑥 2 + 𝑐4 𝑥 3 + 24𝐸𝐼
0
𝑥 4 originan las ecuaciones
𝑤𝑜 4
𝑐3 𝐿2 + 𝑐4 𝐿3 + 𝐿
24𝐸𝐼
𝑤0 3
2𝑐3 𝐿 + 3𝑐3 𝐿2 + 𝐿
6𝐸𝐼

𝑤0 𝐿2 −𝑤0 𝐿
Al resolver este sistema se obtiene c3= y c4= . Entonces la reflexión es:
24𝐸𝐼 12𝐸𝐼

𝑤0 𝐿2 𝑊𝐿 𝑤 𝑤
Y(x)= 𝑥 2 − 12𝐸𝐼
0
𝑥 3 + 24𝐸𝐼
0
𝑥 4 =24𝐸𝐼
0
𝑥 2 (𝑥 − 𝐿 )2
24𝐸𝐼
Ejemplo. Viga libre
Una viga de longitud L está empotrada en un extremo y libre en orto. Determine la
flexión de esa viga si sostiene una carga constante, w0, uniformemente distribuida
en su longitud; esto es, w(x)=w0, 0<x<L.
Solución:
𝑑4 𝑦
La flexión y(x) satisface a∶ 𝐸𝐼 = 𝑤0
𝑑𝑥 4

Conociendo las características de la viga sabemos que:


• 𝑦(0) = 0 Dado que no hay flexión en el empotramiento
• 𝑦′(0) = 0 Por qué la curva de deflexión es tangente al eje x
Cuando 𝑥 = 𝐿 las condiciones del extremo libre son:
• 𝑦′′(𝐿) = 0 Porqué el momento flexionarte es cero
• 𝑦′′′(𝐿) = 0 Por qué la fuerza cortante es cero

Llegamos a que la solución general de la ecuación es:


𝑤0 4
𝑦(𝑥 ) = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 + 𝑐3 𝑥 2 + 𝑐4 𝑥 3 + 𝑥
24𝐸𝐼

Con las condiciones de frontera que conocemos, despejamos las constantes:

𝑦(0) = 0 → 𝑐1 = 0

𝑦′(0) = 0 → 𝑐2 = 0

𝑤0 𝐿2
𝑦′′(𝐿) = 0 → 𝑐3 =
4𝐸𝐼
𝑤0 𝐿
𝑦 ′′′(𝐿) = 0 → 𝑐4 = −
6𝐸𝐼

𝑤0 𝐿2 2 𝑤0 𝐿 3 𝑤0 4
𝑦(𝑥 ) = 𝑥 − 𝑥 + 𝑥
4𝐸𝐼 6𝐸𝐼 24𝐸𝐼

Simplificando la ecuación:
𝑤0 2 2
𝑦 (𝑥 ) = 𝑥 (𝑥 − 4𝐿𝑥 + 6𝐿2 )
24𝐸𝐼
Conclusión
Los modelos matemáticos han demostrado su gran utilidad como herramientas al
momento de resolver situaciones complejas presente en la realidad. como ya hemos
mencionado nos centramos en la deflexión de una viga y ley de Hooke.
Como ya debemos entender la gran mayoría de estructura se realiza a bases de
vigas, las cuales con el paso del tiempo sufre algunas consecuencias de reflexión o
distorsión, gracias a su peso o al de una carga externas y este modelo deflexión de
una viga nos permite comprender este fenómeno a fondo y gracias a su análisis
predecir futuras consecuencias relacionas a esta situación.
Por otra parte, sobre la ley Hooke entendemos la existencia de un sistema con la
presencia de un resorte y una masa, lo cual lo podemos relacionar con las leyes de
newton y así comprender las diferentes deformaciones que sufre el resorte y el
desplazamiento de la masa.

Bibliografía.
- Libro de fundamento de ecuaciones diferenciales (segunda edición)
- Ecuaciones diferenciales con aplicaciones de modelado (Dennis G. Zill
séptima edición)
- Sistema masa resorte con movimiento libre amortiguado (tecnológico
nacional de México/ Instituto tecnológico de Celaya