Sei sulla pagina 1di 8

ALGEBRA PROF.

Edward ROQUE TITO



59 = 2 +
DIVISIBILIDAD

63 ________ divisible por 2 porque resta


OBSERVACIÓN: ____________

Los términos divisible y múltiplo están 63 = 2 +
siempre asociados.

2
 Divisibilidad por 4 = (2 )
64 8

Un número es divisible por 4 si sus _____

últimas ________ son ___________ o

múltiplo de ___________.

 CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD Ejm:


¿ abc 4 84 es divisible por 4?
I. DIVISIBILIDAD POR 2 Si, porque: 84 es múltiplo de 4

1 abc 484  4
 Divisibilidad por 2 = (2 )
Calcula el residuo de las siguientes divisiones:
¿231 25 es divisible por 4?
47  2 = _______ resto ________ No, porque 25 no es múltiplo de 4
24  2 = _______ resto ________ 
25 = 4 con resto _____
320  2 = _______ resto ________ =

23125 = 4 con resto _____


Un número es divisible por 2 si termina en 23125 = 4 + _____
_____________ o en número _________

Ejm: 3
 Divisibilidad por 8 = (2 )

46 es divisible por 2
Es divisible por 8 cuando sus _________
46 es múltiplo de 2

últimas cifras son ____________ o múltiplo
46 = 2
de _______________
87 no es divisible por 2 porque resta
_______________
¿ 48ab35ab 128 es divisible por 8?
87 se puede dividir entre 2 con resto
Si, porque 128  8 = __________, residuo
_______________
87 es múltiplo de 2 con resto _________

_______________
 ¿36894 211 es divisible por 8?
87 = 2 + resto
______, porque 211  8 = _______ resto

________
59 _______ divisible por 2 porque resta

___________
ALGEBRA PROF. Edward ROQUE TITO

36894211 = 8 + _______
______ múltiplo de 3

II. DIVISIBILIDAD POR 5n 352164 __________ divisible por 3.

 Divisibilidad por 5 = (51)


¿368851 es divisible por 3?
No, porque 3 + 6 + 8 + 8 + 5 + 1 = 31
¿En qué cifra debe terminar un número para
que sea divisible por 5?
31  3 = ______ resto _____

Veamos: 31 = 3 +
120  5 resto ____________  =
368851 = 3 +
241  5 resto ____________

482  5 resto ____________

633  5 resto ____________  Un número es divisible por 9 si la


684  5 resto ____________ __________ de sus ________ es ________

905  5 resto ____________ de 9.

Para que un número sea divisible por 5 su Ejm:

última _________ debe ser _________ o ¿4329918 es divisible por 9?


Si, porque 4 + 3 + 2 + 9 + 9 + 1 + 8 = 36
_____________
36  9 = 4


120 = 5

241 = 5 + 1

4329918 = 9

633 = 5 +

684 = 5 + ¿72652 es divisible por 9?
 No, porque 7 + 2 + 6 + 5 + 2 = 22
482 = 5 +

905 = 5 + 22  9 = ______ resto ______

22 = 9 +

=
72652 = 9 +
III. DIVISIBILIDAD POR 3 Y 9

 Un número es divisible por 3 si la ______ de


sus ________ es ___________ de 3.
IV. DIVISIBILIDAD POR 11
Ejm:
¿48651 es divisible por 3? ¿84436 es divisible por 11?

Solución: ¿Cómo saberlo?


4 + 8 + 6 + 5 + 1 = 24
24 es múltiplo de 3 PASO 1.-
Empezando por la cifra de la derecha (6) se
48651 es divisible por 3 suman de manera intercalada las cifras.

48651 = 3

8 4 4 3 6
¿352164 es divisible por 3?

6+4+8
3+5+2+1+6+4=
ALGEBRA PROF. Edward ROQUE TITO

PASO 2.-
A este resultado se le resta la suma de las cifras Ejercicios
que quedaron.
de
Aplicación
8 4 4 3 6

= (6 + 4 + 8) – (4 + 3) 1. Completar en los espacios en blanco adecuadamente

  Si un número termina en cero o cifra par


= 18 – 7 = 11 = 11
entonces será siempre divisible por _____
 84436 es divisible por 11  Si un número termina en cero o cifra 5 entonces
Si el resultado fuera cero también será divisible será siempre divisible por _____
por 11.

¿51030507 es divisible por 11?


2. Relacione ambas columnas:


5 1 0 3 0 5 0 7 I. 4125 ( ) 2

II. 81423 ( ) 3
(7 + 5 + 3 + 1) – (0 + 0 + 0 + 5) 
III. 26132 ( ) 5

16 – 5 = 11 = 11

3. Colocar verdadero (V) o falso (F) según


 51030507 es divisible por 11
corresponda:
 El número ab46 es divisible por 4 ( )

 El número abba es divisible por 11 ( )


¿Cuál es el valor de “a”?
  El número ab25 es divisible por 5 ( )
Si: 548429 = 11 + a

4. Si: 431 a  4
5 4 8 4 2 9 ¿Cuánto suman todos los posibles valores de “a”?

(9 + 4 + 4) – (2 + 8 + 5) a) 4 b) 2 c) 6
d) 8 e) 10
17 – 15 = 2

2  11 = ____ resto 5.

Si: 64 a7  11
 =
548429 = 11 + Calcular el residuo de dividir: db 8a entre 4.

a=
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

6. Calcular “b”

86325 = 9 + b

a) 0 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8

7. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:

1; 2; 3; 4; … ; 264?
ALGEBRA PROF. Edward ROQUE TITO

a) 30 b) 31 c) 32
d) 33 e) 34

8. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:


18; 19; 20; 21; … ; 364?

a) 40 b) 39 c) 38
d) 37 e) 36

9. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:


32; 33; 34; … ; 1624?

a) 147 b) 146 c) 145


d) 144 e) 143

10. ¿Cuántos múltiplos de 5 hay en:


12(4); 13(4); 20(4); … ; 313(4)?

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13

11. ¿Cuántos múltiplos de 13 hay en:


12(4); 13(4); 20(4); … ; 313(4)?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
ALGEBRA PROF. Edward ROQUE TITO
NÚMEROS PRIMOS
III. NÚMEROS PRIMOS ENTRE SI (PESI)
I. NÚMEROS PRIMOS También denominados primos relativos o
Son aquellos que tienen a lo más dos divisores. “coprimos”, y son aquellos números que poseen
como único divisor común a la unidad.
I.A. La unidad
Es el único entero positivo que pose un solo Ejm:
divisor, el mismo.  ¿12, 10 y 15 son PESI?

I.B. Número primo Divisores


También llamado “Primo absoluto”, es aquel
que posee exactamente dos 12 : 1 , 2 , 3 , 4 , 6 , 12

divisores; _____________________ y 10 : 1 , 2 , 5 , 10

___________________. 15 : 1 , 3 , 5 , 15

Ejm: El único divisor común de 12, 10 y 15 es la


unidad, por lo tanto son PESI.
Divisores

______ : 1, 2  ¿20, 14 Y 8 son PESI?

______ : 1, 3 Divisores
______ : ______ , _____
12 : ___ , ___ , ___ , ___ , ___, ___
______ : ______ , _____
14 : ___ , ___ , ___ , ___

8 : ___ , ___ , ___ , ___

II. NÚMEROS COMPUESTOS


Son aquellos que poseen más de dos divisores.
CRIBA DE ERATÓSTENES
Ejm:

Es una tabla que contiene los números primos


Divisores
que existen entre el 1 y el 100.
Para construirla la procede así:
______ : 1, ____ , ____ , ____ , …
1. Se escriben los números naturales del 1 al 100.
______ : 1, ____ , ____ , ____ , … 2. Se suprimen los múltiplos de 2 a partir del 4.
3. Se suprimen todos los múltiplos de 5 a partir de
______ : ____, ____ , ____ , ____
25, y por último los múltiplos de 7 a partir de 49.
______ : ____, ____ , ____ , ____ Para completar se finaliza suprimiendo el 1.

 Observación: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. La unidad es un divisor universal. 11 12 13 … … … … …
2. El número 2 es el único primo absoluto par.
3. El 2 y el 3 son los únicos primos
consecutivos.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 80
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
ALGEBRA PROF. Edward ROQUE TITO

Los números que quedaron sin tachar son los números


primos menores que 100, ellos son: 315 = 3 x 3 x 5 x 7 = 32 x 51 x 71 = 32 x 5 x 7

______________________________________
Divisores
______________________________________ Primos

IV. DESCOMPOSICIÓN CANÓNICA


 AHORA TÚ:
Descomponer canónicamente el número 40.
Descomponer canónicamente
Paso 1: Empiezo a dividir el número por los
números primos (2; 3; 5; 7; …) - 360 =


- 145 =
40 2
20 2
10 2 - 210 =
5

Paso 2: Analizo:
5 no tiene divisor 2, entonces pruebo Hallar el número de divisores de 18
con 3 y luego con 5, 7 y 11
sucesivamente.
Divisores

40 2 18 : 1, 2, 3, 6, 9, 18
20 2
10 2
5 5 Divisor universal : 1

1 Divisores primos : 2, 3
Divisores compuestos : 6, 9, 18
Se obtiene 1,
entonces la Total de divisores = 6
descomposición
llega a su fin

Pero ¿Qué hacer si el número tiene más divisores?


¿Cómo calcular el número exacto de divisores de
40 = 2 x 2 x 2 x 5
 = 23 x 51 = 23 x 5 un número?

3 veces 1 vez

Descomposición
canónica OBSERVA

Descomponer canónicamente 315:


 Paso 1: Descomposición canónica

315 3 18 2
105 3 9 3
35 5 3 3
7 7 1
1
ALGEBRA PROF. Edward ROQUE TITO
18 = 2 x 3 x 3 = 21 x 32 = 2 x 32
Ejercicios
Divisores
Primos
de
(2 en total) Aplicación
Paso 2: Extracción de los exponentes.
1. Indicar verdadero (V) o Falso (F) según
1 2 corresponda.
2 x 3
I. 2, 3, 5, 7, 8, 11, 13 son números primos.
1 2 II. El único número primo par es 2
III. 21 tiene 3 divisores

Paso 3: A cada exponente se le suma la unidad a) FFF b) FVF c) FFV


y luego se multiplican. d) VVV e) VFV

2. Indique la relación correcta:


1 2
+1 +1 I. 12 A) Tiene 2 divisores
(1 + 1) (2 + 1) II. 15 B) Tiene 4 divisores
x III. 19 C) Tiene 6 divisores
(2) x (3) = 6
a) IA – II B – IIIC
 18 tiene 6 divisores b) IA – IIC – IIIB
c) IB – IIA – IIIC
Número de Número de d) IB – IIC – IIIA
6 divisores = divisores + divisores + 1 e) IC – IIB – IIIA
primos compuestos
3.
i) Un número primo tiene ______________
Número de
únicamente en Z+
6 = 2 + divisores + 1
compuestos
ii) Dos números con PESI si tienen como único

Número de divisor ___________________


6 -3 = divisores
compuestos
4. ¿Cuántos de los siguientes números son primos?
Número de 21, 13, 28, 41, 15, 18, 23
3 = divisores
compuestos a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

 Hallar el número de divisores compuestos de 100. 5. Calcular el número de divisores de:

 Hallar el número de divisores de 200 y el número de i) N = 360


divisores compuestos.
a) 6 b) 12 c) 18
d) 24 e) 30

ii) N = 240

a) 4 b) 8 c) 20
d) 16 e) 18
ALGEBRA PROF. Edward ROQUE TITO
6. Calcular el número de divisores de. ii) N = 5 x 10 x 4 ?

3 2 2 a) 1 b) 2 c) 3
i) N= 2 x5 x7
d) 4 e) 5
a) 12 b) 7 c) 36
d) 32 e) 16
11. Hallar la cantidad de divisores compuestos de:
3 4
ii) N = 11 x 13
3 2
i) N = 2 x 7 x 13
a) 20 b) 12 c) 7
d) 6 e) a) 20 b) 21 c) 23
d) 24 e) 3
7. Calcular el valor de  si:
3 2
ii) N = 5 x 7
2
i) N = 3 x 2 x 5 tiene 24 divisores
a) 12 b) 11 c) 10
a) 1 b) 2 c) 3 d) 9 e) 2
d) 4 e) 5
12. Hallar la cantidad de divisores compuestos de:
2 2 
ii) N = 2 x 5 x 7 tiene 45 divisores
3 2
i) N = (2 x 3)
a) 16 b) 9 c) 6
d) 4 e) 3 a) 21 b) 20 c) 19
d) 12 e) 18
8. ¿Cuántos divisores primos tiene:
2 2
ii) N = (7 x 5)
i) N = 154 ?
a) 15 b) 12 c) 10
a) 1 b) 2 c) 3 d) 8 e) 6
d) 4 e) 5
13. ¿Cuántos divisores primos tiene: (, ,  1)?
ii) N = 40 ?
+
i) N = 2 x 7 x 3 x 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
9. ¿Cuántos divisores primos tiene:
+
ii) N = 2 x 7 x 13
i) N = 14 x 15 ?

a) 4 b) 3 c) 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 1 e) 0
d) 4 e) 5

14. Dos números primos suman 14. Calcular el


ii) N = 21 x 22?
producto de estos dos números.

a) 1 b) 2 c) 3
a) 22 b) 26 c) 33
d) 4 e) 5
d) 34 e) 35

10. ¿Cuántos divisores primos tiene:


15. Indicar la pareja de números PESI :

i) N = 28 x 12 x 5 ?
a) 8 y 24 b) 21 y 44 c) 42 y 14
d) 15 y 70 e) 20 y 18
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5