Sei sulla pagina 1di 3

CÁLCULOS EM MISTURAS DE SOLUÇÕES

QUÍMICA PERSONALIZADA 2009


PROF. CRISTINA
RUMO À QUALIDADE TOTAL
5) Para a neutralização completa de 50,4 g de
Uma solução ácida é neutralizada por uma solução ácido nítrico é necessário:
básica.
Um íon hidrogênio ( H+) neutraliza um íon hidroxila ( a) 0,4 mol de KOH b) 0,8 mol de HClO 3
OH ), formando uma molécula de água (H2O). c) 0,4 mol de Mg(OH)2 d) 0,6 mol de NaOH
e) 0,4 mol de H2S
1 H+1 + 1 OH1  1 H2O
6) 5,6 g de hidróxido de potássio podem ser
Ou, um mol de íons hidrogênio (H+) neutralizam um completamente neutralizados por:
mol de íons hidroxila (OH), formando um mol de
moléculas de água. a) 50 ml de uma solução 1 mol/L de H2SO4
b) 100 ml de uma solução 0,1 mol/L de HCl
FATOR DE EQUIVALÊNCIA c) 100 ml de uma solução 0,02 mol/L de H2SO4
É a relação entre o número de moles de ácido que d) 200 ml de uma solução 0,05 mol/L de HNO3
neutralizará uma base ou entre os elétrons recebidos e) 300 ml de uma solução 0,1 mol/L de H3PO4
em uma reação de oxido/redução.
Para reações ácido/base 7) O volume necessário de uma solução de HCl
0,5 mol/L para a neutralização completa de 50 mL
H3O+ + OH  2 H2O de uma solução de hidróxido de cálcio 0,1 mol/L é

podemos ter: a) 20 mL b) 50 mL c) 10 mL d) 250 mL e) 125


mL
1 NaOH / 1 HCl  1 mol de NaOH neutraliza 1
mol de HCl.
2 NaOH / 1 H2SO4  2 moles de NaOH neutralizam 8) Para neutralizar, exatamente, uma certa
1 mol de H2SO4. quantidade de um ácido, foram gastos 4,0 g de
NaOH quimicamente puro. O mesmo efeito seria
3 NaOH / 1 H3PO4  3 moles de NaOH neutralizam
obtido pelo emprego de:
1 mol de H3PO4.
a) 2,9 g de Mg(OH)2 b) 4,0 g de KOH
c) 5,8 g de NaCl d) 7,4 g de Ca(OH)2
e) 34,2 g de Ba(OH)2

9) A concentração molar de íons hidrogênio ( H+)


1) O volume necessário de uma solução de H2SO4
na solução resultante da dissolução de 0,01 mol
0,2 mol/L para a neutralização completa de 50 mL de
de hidróxido de alumínio em 1 litro de solução 0,1
uma solução 0,1mol/L de hidróxido de sódio é de
mol/L de ácido clorídrico é?
aproximadamente:
a) 0,05 mol/L b) 0,07 mol/L c) 0,09 mol/L
a) 12,5 mL b) 25mL c) 50mL d) 125 mL e) 250 mL
d) 0,10 mol/L e) 0,11 mol/L
2) O volume de solução 0,1 mol/L de hidróxido de
potássio necessário para a neutralização completa
10) Para neutralização total de 20 mL de ácido
de 1,26g de ácido nítrico é?
fosfórico 0,25 mol/L, serão necessários
a) 1,12 mL b) 20 mL c) 40 mL d) 100 mL e) 200 mL
3) A 50 ml de uma solução de KOH 0,1 mol/L
a) 20,0 ml de KOH 0,250 mol/L
adicionou-se um certo volume de solução de HCl 0,2
b) 40,0 ml de NaOH 0,250 mol/L
mol/L. A posterior adição de algumas gotas de
c) 30,0 ml de KOH 0,500 mol/L
fenolftaleína tornou a solução vermelha. Nestas
d) 50,0 ml de NaOH 0,100 mol/L
condições é possível afirmar que o volume de HCl
e) 20,0 ml de KOH 0,167 mol/L
0,2 mol/L adicionado foi:

a) superior a 10 ml b) superior a 50 ml c) inferior a


11) 50 mL de uma solução 0,2 mol/L de NaOH
50 ml d) superior a 25 ml e) inferior a 25 ml
seriam completamente neutralizados com:

a) 20 mL de H2SO4 0,1 mol/L


4) A massa de ácido nítrico para a neutralização
b) 25 mL de H2SO4 0,2 mol/L
completa de 14,8g de hidróxido de cálcio é de,
c) 25 mL de HNO3 0,2 mol/L
aproximadamente
d) 25 mL de HCl 0,1 mol/L
e) 50 mL de HCl 0,1 mol/L
a) 14,8 g b) 25,2 g c) 63 g d) 74 g e) 126 g

QUÍMICA PERSONALIZADA 2009


PROF. CRISTINA
RUMO À QUALIDADE TOTAL
12) O vinagre é uma solução aquosa de ácido 16) Quando se mistura soluções aquosas de
acético. Qual a concentração de ácido no vinagre se ácido clorídrico e hidróxido de sódio, ocorre uma
foram gastos 30 mL de uma solução de NaOH reação de neutralização expressa por:
0,2 mol/L para titular 20 mL de vinagre? H+ + OH-  H2O
Na realização de uma titulação ácido-base
a) 0,2 mol/L b) 0,3 mol/L c) 0,3mol/mL d) 0,4 neutralizam-se 200 mL de uma solução de
mols/mL e) 0,4 mols/L hidróxido de sódio com 20mL de uma solução 0,5
mol/L de ácido clorídrico. A massa de hidróxido de
13) 10 mL de solução de hidróxido de sódio de sódio, existente em 250 mL da solução básica,
concentração 1 mol/L são neutralizados por quantos será:
mililitros de solução de:
a) ácido clorídrico 1 mol/L a) 0,5g b) 10g c) 40g d) 0,4g e) 5g
b)ácido sulfúrico 1 mol/L.
14) 10 mL de solução de hidróxido de bário, 1,5 17) Um laboratorista, desejando obter uma
mol/L são adicionados a 25mL de solução de ácido solução 3,16 mol/L de hidróxido de sódio,
clorídrico, 2 mol/L. Determine a concentração total, cometeu um engano e preparou 200 mL de uma
em mol/L, dos íons presentes após a mistura. solução 0,20 mol/L dessa base. Que massa, em
gramas, de hidróxido de sódio o laboratorista
deve adicionar a essa solução, preparada
15) Determine o volume, em mililitros, de solução de
erroneamente, para obter 250 mL de
hidróxido de sódio a 4 g/L que seria necessário, para
concentração igual a 3,16 mol/L ?
reagir com 100 mililitros de solução 0,2 mol/L de
ácido clorídrico.
Assinale a alternativa com a resposta correta:

a) 5mL b) 10mL c) 20mL d) 100mL e) 200mL

GABARITOS

1) A 2) E 3) E 4) B 5) C 6) A 7) A 8) A 9) B

10) C 11) B 12) B 13) a = 10 mL e b= 5 mL

14) 2,43 mol/L 15) E 16) A 17) 30g

QUÍMICA PERSONALIZADA 2009


PROF. CRISTINA
RUMO À QUALIDADE TOTAL