Sei sulla pagina 1di 17

Remedial Extracción de

Información Implícita
Lenguaje Y Comunicación
Octavo Básico.
2017
GUÍA DE TRABAJO REMEDIAL N°1
Nombre

Curso 8º Año Básico Fecha

Objetivo - Leer comprensivamente y realizar inferencias sobre el contenido,


deduciendo información no explícita a partir de la información
contenida en el texto.
Habilidad Cognitiva EXTRACCIÓN INFORMACIÓN IMPLÍCITA.

Tiempo 2 horas pedagógicas

TEXTO 1:
Lee atentamente el siguiente texto.

Algo muy grave va a suceder en este pueblo


Imagínese usted un pueblo muy pequeño donde hay una señora vieja que tiene dos hijos,
uno de 17 y una hija de 14. Está sirviéndoles el desayuno y tiene una expresión de
preocupación. Los hijos le preguntan qué le pasa y ella les responde:
-No sé, pero he amanecido con el presentimiento de que algo muy grave va a sucederle
a este pueblo. Ellos se ríen de la madre. Dicen que esos son presentimientos de vieja,
cosas que pasan. El hijo se va a jugar al billar, y en el momento en que va a tirar una
carambola sencillísima, el otro jugador le dice:
-Te apuesto un peso a que no la haces.
Todos se ríen. Él se ríe. Tira la carambola y no la hace. Paga su peso y todos le preguntan
qué pasó, si era una carambola sencilla. Contesta:
-Es cierto, pero me ha quedado la preocupación de una cosa que me dijo mi madre esta
mañana sobre algo grave que va a suceder a este pueblo.
Todos se ríen de él, y el que se ha ganado su peso regresa a su casa, donde está con su
mamá o una nieta o en fin, cualquier pariente. Feliz con su peso, dice:
-Le gané este peso a Dámaso en la forma más sencilla porque es un tonto.
-¿Y por qué es un tonto?
-Hombre, porque no pudo hacer una carambola sencillísima estorbado con la idea de
que su mamá amaneció hoy con la idea de que algo muy grave va a suceder en este
pueblo.
Entonces le dice su madre:
-No te burles de los presentimientos de los viejos porque a veces salen.
La pariente lo oye y va a comprar carne. Ella le dice al carnicero: -Véndame una libra de
carne -y en el momento que se la están cortando, agrega-: Mejor véndame dos, porque
andan diciendo que algo grave va a pasar y lo mejor es estar preparado.
El carnicero despacha su carne y cuando llega otra señora a comprar una libra de carne,
le dice:
-Lleve dos porque hasta aquí llega la gente diciendo que algo muy grave va a pasar, y se
están preparando y comprando cosas.
Entonces la vieja responde:
-Tengo varios hijos, mire, mejor deme cuatro libras.
Se lleva las cuatro libras; y para no hacer largo el cuento, diré que el carnicero en media
hora agota la carne, mata otra vaca, se vende toda y se va esparciendo el rumor. Llega
el momento en que todo el mundo, en el pueblo, está esperando que pase algo. Se
paralizan las actividades y de pronto, a las dos de la tarde, hace calor como siempre.
Alguien dice:
-¿Se ha dado cuenta del calor que está haciendo?
-¡Pero si en este pueblo siempre ha hecho calor!
(Tanto calor que es un pueblo donde los músicos tenían instrumentos remendados con
brea y tocaban siempre a la sombra porque si tocaban al sol se les caían a pedazos.)
-Sin embargo -dice uno-, a esta hora nunca ha hecho tanto calor.
-Pero a las dos de la tarde es cuando hay más calor.
-Sí, pero no tanto calor como ahora.
Al pueblo desierto, a la plaza desierta, baja de pronto un pajarito y se corre la voz:
-Hay un pajarito en la plaza.
Y viene todo el mundo, espantado, a ver el pajarito.
-Pero señores, siempre ha habido pajaritos que bajan.
-Sí, pero nunca a esta hora.
Llega un momento para los habitantes del pueblo, que todos están desesperados por irse
y no tienen el valor de hacerlo.
-Yo sí soy muy macho -grita uno-. Yo me voy.
Agarra sus muebles, sus hijos, sus animales, los mete en una carreta y atraviesa la calle
central donde está el pobre pueblo viéndolo. Hasta el momento en que dicen:
-Si este se atreve, pues nosotros también nos vamos.
Y empiezan a desmantelar literalmente el pueblo. Se llevan las cosas, los animales, todo.
Y uno de los últimos que abandona el pueblo, dice:
-Que no venga la desgracia a caer sobre lo que queda de nuestra casa -y entonces la
incendia y otros incendian también sus casas.
Huyen en un tremendo y verdadero pánico, como en un éxodo de guerra, y en medio de
ellos va la señora que tuvo el presagio, clamando:
-Yo dije que algo muy grave iba a pasar, y me dijeron que estaba loca.

Tomado de: http://ciudadseva.com/texto/algo-muy-grave-va-a-suceder-en-este-pueblo/

1. ¿De qué trata principalmente el texto leído?

A. De la mala intención de las personas.


B. De las influencia de un comentario sobre la realidad.
C. De la mala decisión de unos pobladores.
D. De la falta de comunicación entre unos pobladores.

2. ¿Qué vínculo une a Dámaso con el final del relato?

A. Que es él quien provoca el incendio.


B. Que fue él quien hizo el primer comentario.
C. Que debido a su extraña actitud las personas se alarmaron.
D. Que fue él quien ideo un plan para quedarse con las propiedades.
3. ¿Qué se puede inferir de dueño de la carnicería a partir del texto leído?

A. Que es un hombre muy reservado.


B. Que es un hombre muy honrado.
C. Que es un hombre amable.
D. Que es un hombre indiscreto.

4. ¿Qué ocasiona la llegada del pajarito en el actuar de las personas?

A. Provoca tranquilidad.
B. Provoca tensión.
C. Provoca rivalidades.
D. Provoca pavor.

5. A partir del texto leído, se puede concluir que el narrador busca:

A. Informar la situación que afecta a un pueblo en particular.


B. Reflexionar frente a la información recibida para no distorsionar la realidad.
C. Explicar cómo afecta un mal comentario.
D. Expresar sentimientos de angustia frente a lo que vive las personas del
poblado.

6. El refrán que se relaciona de forma directa con el texto leído es:

A. A caballo regalado no se le miran los dientes.


B. Caras vemos, corazones no sabemos.
C. En boca cerrada no entran moscas.
D. La curiosidad mató al gato.
TEXTO 2:
Lee el siguiente texto y responde.

El Chavo del Ocho o simplemente El Chavo,


es sin duda alguna la serie cómica más
importante y emblemática en la historia de
la televisión latinoamericana.
El Chavo es un programa de estilo de humor
sencillo, pero sumamente creativo donde se
combina el uso ingenioso de juegos de
palabras con gags físicos heredados del cine
mudo.
Pese a contar con varias décadas de
existencia, no deja de retransmitirse alrededor del mundo y sigue teniendo el
mismo efecto de entretenimiento en varias generaciones de tanto niños y adultos.
El Chavo vio sus inicios en 1971, pasando a contar con un total de 290 capítulos,
hasta que llegara a ver su fin en 1992, siendo ya en su última etapa presentado
como sketchs dentro del programa Chespirito.
El Chavo del Ocho, es la principal obra de Roberto Gómez Bolaños (Chespirito),
recordado actor y guionista, quien además realiza otros shows televisivos y
personajes relevantes como por ejemplo el Chapulín Colorado.

Tomado de: http://www.blogistar.com/2012/06/el-chavo-del-8-las-mas-exitosa-serie-humoristica-


mexicana/

7. A partir del texto leído, un lector puede concluir que el Chavo:

A. Era un programa dirigido solo a niños.


B. Entretuvo a muchos adultos.
C. Se hizo levemente conocido.
D. Logró cautivar a un público masivo.

8. ¿Qué puede concluirse, respecto a la cantidad de capítulos grabados?

A. Que faltaron ideas para continuar creando más capítulos.


B. Que terminó aburriendo a los televidentes.
C. Ninguna persona podrá decir que no conoce al Chavo del 8.
D. Fue un programa muy exitoso.

9. ¿Qué título sería el más apropiado para el texto leído?

A. El ingenioso Roberto Gómez Bolaños.


B. Chavo del 8, famosa serie humorística.
C. Chespirito el mejor comediante.
D. Chavo del 8, la mejor creación de la historia.
10. ¿Qué quiere decir que la frase: “…El Chavo del Ocho, es la principal obra de
Roberto Gómez Bolaños…”

A. Que él ganó mucho dinero con el Chavo del 8.


B. Que fue su única y gran obra.
C. Que además del chavo del 8 creó otras producciones.
D. Que fue la única obra que logró ser reconocida.
PAUTA DE CORRECCIÓN
GUÍA DE TRABAJO REMEDIAL N°1

Curso 8º Año Básico Fecha

Objetivo - Leer comprensivamente y realizar inferencias sobre el contenido,


deduciendo información no explícita a partir de la información
contenida en el texto.
Habilidad Cognitiva EXTRACCIÓN INFORMACIÓN IMPLÍCITA.

Tiempo 2 horas pedagógicas

ÍTEM ALTERNATIVA

1 B

2 B

3 D

4 B

5 B

6 C

7 D

8 D

9 B

10 C
GUÍA DE TRABAJO REMEDIAL N°2
Nombre

Curso 8º Año Básico Fecha

Objetivo - Leer comprensivamente y realizar inferencias sobre el contenido,


deduciendo información no explícita a partir de la información
contenida en el texto.
Habilidad Cognitiva EXTRACCIÓN INFORMACIÓN IMPLÍCITA.

Tiempo 2 horas pedagógicas

TEXTO 1:
Lee atentamente el siguiente texto y luego responde.

En la década del 60 se dio a conocer un importante informe sobre la salud de la


población, en el cual se advertía que fumar cigarrillos causaba cáncer. Desde
entonces, ha habido protestas en contra de fumar, tanto en los países del norte
como en los del sur.
El movimiento antitabaco ha existido desde
mucho antes del informe emitido. Incluso siglos
antes de que existieran los actuales países, ya
la gente alzaba la voz contra el tabaco.
Allá por el siglo XV, uno de los marineros de
Colón fue enviado a la cárcel por fumar
tabaco. Un gobernante ruso hacia azotar a los
fumadores. Un emperador chino dijo que la
gente que fuera atrapada ingresando tabaco
a China seria decapitada. El rey James I de Inglaterra llamaba al fumar “la
preciada hediondez” y mantuvo impuestos muy altos sobre el tabaco; así
esperaba que los caros precios impidieran que la gente lo comprara.
Los impuestos añaden hoy más de cuatro dólares al precio de cada paquete de
cigarrillos que se vende en Gran Bretaña. Aun así, en ese país fuma.
Aproximadamente el 30 por ciento de la gente mayor de 15 años. En un estudio
reciente se calcula que el número de fumadores en China es de
aproximadamente 300 millones. En Norteamérica cerca de 46 millones de
personas siguen fumando y en Sudamérica el promedio de personas que fuma es
de un 33 por ciento. En el mundo hay aproximadamente 1.000 millones de
fumadores.
Tomado de: Ziemax Stars series F

1. A partir del artículo leído, puede decirse que:

A. Saber el peligro que provoca el tabaco no ha sido impedimento para su


consumo masivo.
B. Los altos impuestos provocan mayores cantidades de fumadores.
C. Hay más fumadores en Sudamérica que en China.
D. Los movimientos antitabaco dieron resultados en algunos países.
2. En el artículo hay suficiente información para concluir que:

A. Las campañas antitabaco no son suficientemente claras, por eso las


personas no logran tomar conciencia.
B. Cada día millones de personas consumen cigarrillo por primera vez.
C. Mientras más marcas de cigarrillos existan, es probable que la gente siga
fumando.
D. Fumar debiese considerarse como un acto ilegal, para que de ese modo
se evite su consumo.

3. ¿Qué se puede concluir respecto a las medidas que han tomado diversas
autoridades de distintos lugares del mundo?

A. Que todas han sido muy efectivas.


B. Que todas apuntan hacia una forma de sanción y no de concientización.
C. Que todas cumplen con las medidas propias para corregir dicho daño.
D. Que es la mejor forma de lograr cambios a nivel de la sociedad.

4. ¿A qué aludía el rey James I de Inglaterra con la siguiente frase?: “la preciada
hediondez”

A. Al olor que producía el tabaco no era de su agrado.


B. A la cantidad de dinero que pagaban por el tabaco.
C. A la cantidad de consumo que tenía sin importar su olor.
D. A la cantidad de personas que se vieron con complicaciones de salud
pero continuaban consumiendo tabaco.

5. Hay suficiente información en el artículo para concluir que el tabaco:

A. Es la mejor creación del ser humano.


B. Es una necesidad de todas las personas.
C. Es un vicio que implica un alto costo para todos.
D. Es un vicio que ha trascendido en diversas generaciones.
________________________________________________________________________________

TEXTO 2:
Lee atentamente y responde las preguntas.

PODEROSO CABALLERO ES DON DINERO

Madre, yo al oro me humillo, ¿A quién no le maravilla


Él es mi amante y mi amado, Ver en su gloria, sin tasa,
Pues de puro enamorado Que es lo más ruin de su casa
Anda continúo amarillo. Doña Blanca de Castilla?
Qué pues doblón o sencillo Mas pues que su fuerza humilla
Hace todo cuanto quiero, Al cobarde y al guerrero,
Poderoso caballero Poderoso caballero
Es don Dinero. Es don Dinero.

Nace en las Indias honrado, Es tanta su majestad,


Donde el mundo le acompaña; Aunque son sus duelos hartos,
Viene a morir en España, Que aun con estar hecho cuartos
Y es en Génova enterrado. No pierde su calidad.
Y pues quien le trae al lado Pero pues da autoridad
Es hermoso, aunque sea fiero, Al gañán y al jornalero,
Poderoso caballero Poderoso caballero
Es don Dinero. Es don Dinero.

Son sus padres principales, Más valen en cualquier tierra


Y es de nobles descendiente, (Mirad si es harto sagaz)
Porque en las venas de Oriente Sus escudos en la paz
Todas las sangres son Reales. Que rodelas en la guerra.
Y pues es quien hace iguales Pues al natural destierra
Al rico y al pordiosero, Y hace propio al forastero,
Poderoso caballero Poderoso caballero
Es don Dinero. Es don Dinero.

Doblón: moneda de oro.


Gañán: hombre que trabaja en el campo a las órdenes de otra persona.
Rodelas: escudos redondos.

Francisco de Quevedo
6. ¿De qué se trata principalmente el poema leído?

A. Del dinero y su poder.


B. De un hombre que tiene demasiado dinero.
C. De la importancia del dinero para ser feliz.
D. Del origen del dinero.

7. ¿Qué característica le da el hablante al dinero?

A. Que todo lo consigue.


B. Que provoca rechazo.
C. Que lleva al sufrimiento.
D. Que todo lo valora.

8. ¿Por qué se razón se repite en cada estrofa “poderoso caballero es don


dinero”?

A. Para darle una melodía al poema.


B. Para destacar que gracias a él todo pueden alcanzar lo que anhelan.
C. Para señalar que el dinero está presente desde hace muchos años.
D. Para hacer la diferencia de quien tiene dinero de los más pobres.

9. ¿Quién es el hablante lírico del poema leído?

A. Un hombre muy avaro.


B. Una persona que desea tener dinero.
C. Una persona que aprecia el dinero.
D. Una persona que quiere tener dinero.

10. ¿Qué podemos interpretar a partir de los siguientes versos?: “Pues al natural
destierra y hace propio al forastero”

A. Que gracias al dinero todos pueden ser exitosos.


B. Que el dinero es el mejor invento del hombre.
C. Que el dinero no puede estar en manos de los más humildes.
D. Que el dinero da autoridad.
PAUTA DE CORRECCIÓN
GUÍA DE TRABAJO REMEDIAL N°2
Curso 8º Año Básico Fecha

Objetivo - Leer comprensivamente y realizar inferencias sobre el contenido,


deduciendo información no explícita a partir de la información
contenida en el texto.
Habilidad Cognitiva EXTRACCIÓN INFORMACIÓN IMPLÍCITA.

Tiempo 2 horas pedagógicas

ÍTEM ALTERNATIVA

1 A

2 B

3 B

4 C

5 D

6 B

7 A

8 B

9 C

10 D
GUÍA DE TRABAJO REMEDIAL N°3
Nombre

Curso 8º Año Básico Fecha

Objetivo - Leer comprensivamente y realizar inferencias sobre el contenido,


deduciendo información no explícita a partir de la información
contenida en el texto.
Habilidad Cognitiva EXTRACCIÓN INFORMACIÓN IMPLÍCITA.

Tiempo 2 horas pedagógicas

TEXTO 1:
Lee atentamente el siguiente texto, luego responde las preguntas 1 hasta la 6.

Las preciosas ridículas

Escena VI
CATHOS y MADELÓN

CATHOS: ¡Dios mío, querida, qué clavada tiene tu padre la forma en la materia!
¡Qué obtusa es su inteligencia y qué oscura está su alma!
MADELÓN: ¿Qué quieres, querida? Me abochorno por él. Me cuesta trabajo
convencerme que yo pueda ser realmente hija suya, y creo que, un buen día,
alguna aventura vendrá a revelarme un origen más ilustre.
CATHOS: Sería muy de creer, y tiene todas las apariencias de ello; en cuanto a mí,
cuando me contemplo…

Escena VII
CATHOS, MADELÓN y MAROTTE

MAROTTE: Ahí está un lacayo que pregunta si estáis en casa; dice que su amo
desea venir a veros.
MADELÓN: Aprended, necia, a expresaros con menos vulgaridad; decid: «Ahí está
un imprescindible que pregunta si os encontráis en adecuación de estar visibles».
MAROTTE: ¡Diantre! No entiendo latín y no he aprendido como vos la filosofía en el
Gran Ciro.
MADELÓN: ¡Impertinente! ¡No hay modo de sufrir esto! ¿Y quién es el amo de ese
lacayo?
MAROTTE: Le ha llamado el marqués de Mascarilla.
MADELÓN: ¡Ah querida mía, un marqués! Sí; id a decir que se nos puede ver. Es, sin
duda, un ingenio que habrá oído hablar de nosotras.
CATHOS: Seguramente, querida.
MADELÓN: Hay que recibirle en esta sala baja mejor que en nuestro aposento.
Aviemos un poco nuestros cabellos, por lo menos, y mantengamos nuestra
reputación. ¡Pronto!, traednos aquí el consejo de las Gracias.
MAROTTE: ¡Por vida de...! No sé qué animal es ese; hay que hablar en cristiano si
queréis que os entienda.
CATHOS: Traednos el espejo, ignorante, y guardaos mucho de mancillar su luna
con la interposición de vuestra imagen. (Vase.)

Tomado de: http://www.edu.mec.gub.uy/biblioteca_digital/libros/m/Moliere%20-


%20Preciosas%20ridiculas,%20Las.pdf

1. ¿Qué estereotipo de mujer presenta Madelón?

A. Comprensiva, ya que justifica las acciones de los demás.


B. Ignorante, ya que desconoce el mundo que le rodea.
C. Confusa, ya no es clara en las ideas que comunica.
D. Déspota, ya que abusa del poder con sus empleados.

2. ¿A qué se refiere Madelón cuando solicita “el consejo de las Gracias”?

A. A la luna.
B. Al marqués.
C. Al espejo.
D. A su cuidadora.

3. ¿Qué podemos inferir que siente Madelón hacia su padre?

A. Rencor.
B. Vergüenza.
C. Indiferencia.
D. Lástima.

4. ¿Qué podemos inferir de Marotte a partir del diálogo con Madelón?

A. Que era una mujer muy sabia.


B. Que era una mujer muy esforzada.
C. Que era una mujer muy obediente.
D. Que era una mujer ignorante.

5. ¿Qué se puede inferir de la personalidad de Cathos?

A. Que es muy caritativa.


B. Que es muy precavida.
C. Que es muy superficial.
D. Que es muy ingenua.
TEXTO 2:
Observa y lee el siguiente texto, luego responde las preguntas 6 hasta la 10.

En 1973 mi madre descubrió que tenía cáncer de pecho. Debió de suceder como
suceden esas cosas, y como le sucede a la gente como ella. Un tiempo con la
conciencia de que hay algo. Un tiempo de preocupación y de creciente certeza.
Un mención a un amigo no hace nada. Por fin una mención a mí, como al pasar.
Me ocupé de inmediato de que la viera un médico, quien realizó pruebas y no
pareció alentar esperanzas.
Lo que recuerdo de aquel breve periodo, que tuvo lugar en Little Rock, es que
después de la primera visita al médico, una vez planificadas todas las pruebas u
demás negligencias, ella, Kristina y yo pasamos juntos el fin de semana. La
ingresaban el lunes. Pero el sábado fuimos al campo, visitamos a la familia de mi
padre, sus primos, a quienes ella quería, y su tumba. Dijo que ingresaría para las
pruebas y ellos todos mayores que mi madre simularon no preocuparse. Viajamos
en su Buik sin destino premeditado, simplemente para estar juntos. Era, y de
alguna manera lo sabíamos el final de un periodo en que éramos exactamente lo
que éramos, lo que nosotros habíamos hecho y perfeccionado, habida cuenta
de lo sucedido. Algo en esas pruebas estaba a punto de cambiarlo todo, y
queríamos poner de manifiesto nuestra convicción de que eso había sido una
vida, que efectivamente, ese hábil ir y venir, esa salud, ese humor, ese afecto que
se expresaba de manera intermitente y explosiva, habían sido una vida. Habían
sido una realidad. Y nada podría cambiarla. Podíamos mirar atrás y sentirnos lo
suficientemente vivos.
La muerte se toma largo tiempo antes de culminar su tarea. Y en ese tiempo, en
esencia misma, hay una vida que debe vivirse eficazmente. Es lo que hicimos. No
nos sorprendió descubrir que la vida que habíamos confirmado aquel fin de
semana podía servirnos de sostén para continuar. Había siete años por delante,
pero no lo sabíamos. Así que continuamos de la misma manera. Volvimos a estar
lejos. A visitarnos. A insistir en que la vida es estar vivo, en la convicción de que
muy fácilmente podía ser menos.
Mi madre, pienso, sobrellevó lo mejor que pudo sus grave problemas. Le habían
extirpado el pecho. Le aplicaron radioterapia. Tuvo que afrontar el retorno a su
vida solitaria. Todo lo hizo aparentemente con un mínimo de temor y una gran
dignidad y resignación. Era como si los años previos hubieran sido una
preparación para las malas noticias.

Richard Ford. Mi madre (fragmento)


6. ¿Cómo reacciona el autor frente al diagnóstico de su madre?

A. Con total indiferencia, ya que no tenían cercanía.


B. Se resigna a la pérdida de su madre, ya que no puede hacer nada por
ella.
C. Busca formas de cambiar su estilo de vida y la relación con su madre.
D. Comienza a analizar sus errores antes y después del diagnóstico.

7. ¿Cuál es la actitud del autor frente a lo que narra?

A. De molestia, ya que cree que todo se pudo haber evitado.


B. Reflexiva, al describir y comentar cada acontecimiento.
C. De angustia, ya que no sabe cómo afrontar la situación.
D. De soledad, ya que siente que nadie lo puede contener.

8. ¿Qué pretende el autor al narrar estos hechos?

A. Captar la atención del lector.


B. Explicar las razones de la muerte de su madre.
C. Exponer su vida personal y familiar a todas las personas.
D. Exponer el proceso por el cual le dice adiós a su progenitora.

9. ¿Qué se puede interpretar de la siguiente frase? “…ese hábil ir y venir, esa salud,
ese humor, ese afecto que se expresaba de manera intermitente y explosiva,
habían sido una vida…”

A. La vida es muy corta para alcanzar a hacer todo lo que nos proponemos.
B. Cada cosa que hacemos se valora con
C. Cada persona escoge como prefiere vivir su vida sin importar que opinen
los demás.
D. La vida es para algunos un tesoro muy valioso, pero para otros no tiene
mayor significado.

10. ¿Qué se puede concluir a partir del último párrafo del texto leído?
A. Que la madre del narrador era una mujer muy débil.
B. Que la madre del narrador nunca aceptó su enfermedad.
C. Que la madre del narrador era una mujer fuerte y luchadora.
D. Que la madre del narrador era una mujer muy solitaria.
PAUTA DE CORRECCIÓN
GUÍA DE TRABAJO REMEDIAL N°3

Curso 8º Año Básico Fecha

Objetivo - Leer comprensivamente y realizar inferencias sobre el contenido,


deduciendo información no explícita a partir de la información
contenida en el texto.
Habilidad Cognitiva EXTRACCIÓN INFORMACIÓN IMPLÍCITA.

Tiempo 2 horas pedagógicas

ÍTEM ALTERNATIVA

1 D

2 C

3 B

4 D

5 C

6 C

7 B

8 D

9 B

10 C