Sei sulla pagina 1di 5

# Capitolo9 METODO DELLE FORZE - APPLICAZIONI

## 9. METODO DELLE FORZE – APPLICAZIONI

APPLICAZIONE 1

P B L C P
EJ1A1 0 = η10 + η11 X 1
EJ2A2 h
η10
X1 = −
A D X η11

P
+
+
+ _
P
Ph M0 N0
L Ph
L
_
_ _ _

1 1
M1 N1

M0 N0 M1 N1 M1M 0 N1 N 0 M 12 N12

AB Pz h −z 0 − Pz 2 0 z2 0
P
L
BC h 0 −h -1 z 0 h2 1
Ph − P z − Ph 2 + Ph 2
L L

CD 0 h −h+z 0 0 0 h 2 + z 2 − 2hz 0
−P
L

72
Capitolo9 METODO DELLE FORZE - APPLICAZIONI

h L
M M NN  Pz 2 1  Ph 2  Ph 3 Ph 2 L Ph 2 L2

η10 =  1 0 + 1 0 ds = −
 EJ
s
EA  EJ 2
dz +
∫ 0

0
 − Ph 2 +
EJ  L
z dz = −
 3EJ 2

EJ 1
+
2 EJ 1 L
=

Ph 3 Ph 2 L
=− −
3EJ 2 2EJ1

h L h L
 M2 N2  z2 h2 h 2 + z 2 − 2hz 1

s

η11 =  1 + 1 ds =
 EJ EA  ∫ 0
EJ 2
dz +

0
EJ 1
dz +

0
EJ 2
dz +

0
EA 1
dz =

h3 h 2L h3 + h3 3 − h3 L h 2L 2 h 3 L
= + + + = + +
3EJ 2 EJ1 EJ 2 EA1 EJ1 3 EJ 2 EA1

P B L C P
EJ1A 1
EJ2A 2 h 0 = η10 + η11 X 1

A D X η10
X1 = −
η11

h3 h 2L
+
3EJ 2 2EJ1
X1 = P ⋅ 2
h L 2 h3 L
+ ⋅ +
EJ1 3 EJ 2 EA1

_
_ _ _
+
+
+ _ + +

M N T

Casi particolari:
a) EA1 = ∞ (traversa rigida a forza normale)

h3 h 2L h L
+ +
3EJ 2EJ 1 3J 2 2J 1
X1 = P ⋅ 2 2 = P⋅
h L 2 h3 L 2 h
+ ⋅ + ⋅
EJ 1 3 EJ 2 J1 3 J 2

73
Capitolo9 METODO DELLE FORZE - APPLICAZIONI

## b) EA 1 = ∞ , EJ 1 = ∞ (traversa rigida a forza normale e flessione)

P
h
3J 2 P
X1 = P ⋅ = P P
2 h 2
⋅ 2 2
3 J2
Ph Ph
L L

_ P _ Ph
Ph _ 2 L
+ _ _ Ph _ _
2 2
+
Ph + _ _ Ph P + P +
L L 2 2

M N T

APPLICAZIONE 2 B C
EJ1A 1
EJ A h EJA
A L D
EJA

## CARICO SISTEMA PRINCIPALE

X1 X1
h 0 = η10 + η11 X 1

η10
X1 = −
η11
h h

B C
z z

z h z
A D
z
hL hL
2 2
74
Capitolo9 METODO DELLE FORZE - APPLICAZIONI

M0 T0 N0

γz 3 γz 2
AB 0
6 2
BC 0 0 0
γz 3 γz 2
CD 0
6 2
γh 3 L z2 L γh 2
AD − γh z + γh − γh + γhz
6 2 2 2 2

M0 T0 N0

+ + _ hL
2_
+ + +
_
h
3
h
3
h
2
+ h
2
h
6 6 2 hL 2 2
2

 L  γh γhL γhL  h 2 L2 
3 2 2
L 2
N.B. M 0   = − + = γh  −  ; M 0   < 0 se L > h
2 6 4 8  6 8 2 3

B 1 1
z EJ1A 1 C z
EJA h EJA
A L D
EJA
z

M1 T1 N1

AB −z 1 0
BC 0 0 1
CD −z −1 0

75
Capitolo9 METODO DELLE FORZE - APPLICAZIONI

M1 T1 N1
B C B C B + C

A D A D _

1 -1 A D
h h

h L L
 M1M 0 N1 N 0  γz 4  γh 4 γh 2 Lz γh 2 z 2  γh 2
η10 = 

 ES
s
+
EA 
ds = −2
6EJ
dz −

0

0

 6EJ

2EJ
+
2EJ 
dz −
∫ 2EA dz =
0
1

γh 5 γh 4 L γh 2 L3 γh 2 L3 γh 2 L γh 5 γh 4 L γh 2 L3 γh 2 L
=− − + − − =− − + −
15EJ 6EJ 4EJ 6EJ 2EA1 15EJ 6EJ 12EJ 2EA1

h L L L
 M2 N2  z2 h2 1 1

s

η11 =  1 + 1 ds = 2
 EJ EA 
0
EJ
dz +
0
EJ ∫
dz +
0
EA 1
dz +
0

EA
dz =
∫ ∫
2 h3 h 2L L L
= + + +
3 EJ EJ EA 1 EA

X 1 = − η10 η11

h 5 15J + h 4 L 6J − h 2 L3 12J + h 2 L 2A 1
X1 = γ ⋅
2 h 3 3J + h 2 L J + L A 1 + L A

76