Sei sulla pagina 1di 4

LISTA DE FENÔMENOS ONDULATÓRIOS

EXERCÍCIOS IMPORTANTES: TODOS

1. (UFRGS) Existe uma possibilidade de mudar

a frequência de uma onda eletromagnética por

simples reflexão. Se a superfície refletora estiver em movimento de aproximação ou afastamento da fonte emissora, a onda refletida terá, respectivamente, frequência maior ou menor do que a onda original.

Esse fenômeno, utilizado pelos radares (RaDAR

é uma sigla de origem inglesa: Radio Detection And Ranging), é conhecido como efeito

a) Doppler.

b) Faraday.

c) Fotoelétrico.

d) Magnus.

e) Zeeman.

2. (UFPR 2015) Considere as seguintes afirmativas relacionadas aos fenômenos que ocorrem com um feixe luminoso ao incidir em superfícies espelhadas ou ao passar de um meio transparente para outro:

1.

Quando um feixe luminoso passa do ar para

a

água, a sua frequência é alterada.

2.

Um feixe luminoso pode sofrer uma reflexão

interna total quando atingir um meio com índice de refração menor do que o índice de refração

do meio em que ele está se propagando.

3. O fenômeno da dispersão ocorre em razão

da independência entre a velocidade da onda e

sua frequência.

4. O princípio de Huygens permite explicar os

fenômenos da reflexão e da refração das ondas

luminosas.

Assinale a alternativa correta.

a)

1

b)

2 e 4

c)

1 e 3

d)

1, 2 e 4

e)

2, 3 e 4

3.

(UFU 2015) Quando um raio de luz, vindo do

Sol, atinge a Terra, muda sua trajetória inicial. Por isso, vemos o Sol antes mesmo de ele ter, de fato, se elevado acima do horizonte, ou seja, podemos considerar que vemos o Sol “aparente” e não o real, conforme indica a figura a seguir.

e não o real, conforme indica a figura a seguir. Esse fenômeno ocorre devido ao fenômeno

Esse fenômeno ocorre devido ao fenômeno óptico chamado

a)

reflexão.

b)

dispersão.

c)

refração.

e)

difração.

4. (UFRGS 2013) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem.

A radiação luminosa emitida por uma lâmpada

a vapor de lítio atravessa um bloco de vidro

transparente, com índice de refração maior que

o do ar.

de vidro, a radiação

luminosa

comprimento de onda da radiação no bloco é

Ao penetrar no bloco

O

tem

sua

frequência

.

que

no

propagação é

ar

e

sua

que no ar.

velocidade

de

a) alterada maior menor

b) alterada o mesmo maior

c) inalterada maior menor

d) inalterada menor menor

e) inalterada menor a mesma

5. (UFAM 2013) Os fenômenos físicos estão presentes em toda parte, mesmo que não tenhamos consciência disso. Um exemplo de fenômeno que está constantemente presente em nossas vidas é o ondulatório. Podemos dizer que vivemos “imersos em ondas”. Quando uma onda luminosa de frequência f e comprimento de onda , propagando-se no ar com velocidade v, atinge a superfície de uma piscina, podemos afirmar que a onda luminosa continua a se propagar na água com:

LISTA DE FENÔMENOS ONDULATÓRIOS

a) o mesmo comprimento de onda, enquanto sua frequência aumenta e sua velocidade diminui.

b) o mesmo comprimento de onda, enquanto

diminui e sua velocidade

sua

frequência

aumenta.

c)

a

mesma

frequência,

enquanto

seu

comprimento

de

onda

e

sua

velocidade

diminuem.

d)

a

mesma

frequência

e

o

mesmo

comprimento

 

de

onda,

enquanto

sua

velocidade diminui.

 

e)

a

mesma

frequência,

enquanto

a

velocidade

e

o

comprimento

de

onda

aumentam.

 

6. (UFRGS 2011) Em cada uma das imagens

abaixo, um trem de ondas planas movem-se a

partir da esquerda.

um trem de ondas planas movem-se a partir da esquerda. Os fenômenos ondulatórios apresentados nas figuras

Os fenômenos ondulatórios apresentados nas figuras 1, 2 e 3 são, respectivamente:

a)

refração interferência difração.

b)

difração interferência refração.

c)

interferência difração refração.

d)

difração refração interferência.

e)

interferência refração difração.

7.

(UFTM 2010) No imóvel representado, as

paredes que delimitam os ambientes, bem como as portas e janelas, são isolantes acústicos. As portas externas e janelas estão fechadas e o ar em seu interior se encontra a uma temperatura constante, podendo ser considerado homogêneo.

temperatura constante, podendo ser considerado homogêneo. Uma pessoa, junto à pia da cozinha, consegue conversar com

Uma pessoa, junto à pia da cozinha, consegue conversar com outra, que se encontra no interior do quarto, com a porta totalmente aberta, uma vez que, para essa situação, é possível ocorrer com as ondas sonoras, a

a)

reflexão, apenas.

b)

difração, apenas.

c)

reflexão e a refração, apenas.

d)

reflexão e a difração, apenas.

e)

reflexão, a refração e a difração.

8.

(UFAM 2015) Uma ambulância, cuja sirene

emite um som com frequência de 1575Hz, passa por um ciclista que está na margem da pista a 18km/h. Depois de ser ultrapassado, o ciclista escuta o som da sirene numa frequência de 1500Hz. Dessa situação, podemos afirmar que a velocidade da ambulância é de aproximadamente:

a)

40 km/h

b)

76 km/h

c)

80 km/h

d)

90 km/h

e)

100 km/h

9.

(PUC RJ) Leia.

I. Quanto maior a frequência de uma onda luminosa, maior a sua velocidade de propagação. II. Quando um feixe de luz passa de um meio a outro, seu comprimento de onda muda, mas sua velocidade se mantém constante. III. O fenômeno de reflexão total pode ocorrer quando um feixe luminoso passa de um meio mais refringente para outro menos refringente.

LISTA DE FENÔMENOS ONDULATÓRIOS

São corretas as seguintes afirmações:

a) I, II e III.

b) I e III, apenas.

c) III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I, apenas.

10. (ITA) Devido à gravidade, um filme fino de

sabão suspenso verticalmente é mais espesso embaixo do que em cima. Quando iluminado com luz branca e observado de um pequeno ângulo em relação à frontal, o filme aparece preto em cima, onde não reflete a luz. Aparecem intervalos de luz de cores diferentes na parte em que o filme é mais espesso, onde

a cor da luz em cada intervalo depende da

espessura local do filme de sabão. De cima para

baixo, as cores aparecem na ordem:

a) violeta, azul, verde, amarela, laranja,

vermelha.

b) amarela, laranja, vermelha, violeta, azul,

verde.

c) vermelha, violeta, azul, verde, amarela,

laranja.

d) vermelha, laranja, amarela, verde, azul,

violeta.

e) violeta, vermelha, laranja, amarela, verde,

azul.

11. (UEG) Com base em seus estudos sobre

movimento ondulatório, responda ao que se

pede.

a) A interferência entre duas ondas atrapalha a

propagação de ambas? Justifique.

b) Em uma interferência entre duas ondas

ocorre perda de energia? Justifique.

12. (ENEM) Ao sintonizarmos uma estação de

rádio ou um canal de TV em um aparelho, estamos alterando algumas características elétricas de seu circuito receptor. Das inúmeras ondas eletromagnéticas que chegam simultaneamente ao receptor, somente aquelas que oscilam com determinada frequência resultarão em máxima absorção de energia.

O fenômeno descrito é a:

a) difração.

b) refração.

c) polarização.

d) interferência.

e) ressonância.

13. (ENEM) As moléculas de água são dipolos

elétricos que podem se alinhar com o campo elétrico, da mesma forma que uma bússola se

alinha com um campo magnético. Quando o campo elétrico oscila, as moléculas de água fazem o mesmo. No forno de micro-ondas, a frequência de oscilação do campo elétrico é igual à frequência natural de rotação das moléculas de água. Assim, a comida é cozida quando o movimento giratório das moléculas de água transfere a energia térmica às moléculas circundantes.

HEWIIT, P. Física conceitual. Porto Alegre: Bookman, 2002 (adaptado).

A propriedade das ondas que permite, nesse

caso, um aumento da energia de rotação das moléculas da água é a:

a) reflexão.

b) refração.

c) ressonância.

d) superposição.

e) difração.

14. (ENEM) Em viagens de avião, é solicitado

aos passageiros o desligamento de todos os

aparelhos cujo funcionamento envolva a emissão ou a recepção de ondas eletromagnéticas. O procedimento é utilizado para eliminar fontes de radiação que possam interferir nas comunicações via rádio dos pilotos com a torre de controle.

A propriedade das ondas emitidas que justifica

o procedimento adotado é o fato de:

a) terem fases opostas.

b) serem ambas audíveis.

c) terem intensidades inversas.

d) serem de mesma amplitude.

e) terem frequências próximas.

15. (UERJ) Uma onda eletromagnética passa de

um meio para outro, cada qual com índice de refração distinto. Nesse caso, ocorre, necessariamente, alteração da seguinte característica da onda:

a) período de oscilação.

b) direção de propagação.

c) frequência de oscilação.

d) velocidade de propagação.

16. (UNESP) O caráter ondulatório do som pode

ser utilizado para eliminação, total ou parcial, de ruídos indesejáveis. Para isso, microfones

LISTA DE FENÔMENOS ONDULATÓRIOS

captam o ruído do ambiente e o enviam a um computador, programado para analisa-lo e para emitir um sinal ondulatório que anule o ruído original indesejável. O fenômeno ondulatório no qual se fundamenta essa nova tecnologia é a:

a) interferência.

b) difração.

c) polarização.

d) reflexão.

e) refração.

GABARITO

1. A

2. B

3. C

4. D

5. C

6. B

7. D

8. C

9. C

10. A

11a) Não, há mudança das amplitudes e não da propagação da onda. 11b) Há uma redistribuição de energia, não ocasionando perda.

12. E

13. C

14. E

15. D

16. A