Sei sulla pagina 1di 11

Nome: .....................................................................

Cognome:........................... .....................................

LAAS
SISTEMA DI VALUTAZIONE DI CONOSCENZA DELLE LINGUE

ESAMI
DI LINGUA
LIVELLO B1
ITALIANA
Certificazione riconosciuta dall’ICC

ISTRUZIONI
 Scrivi il tuo nome e cognome
(in questa pagina, in alto).
 Non aprire questo fascicolo prima dell’inizio
MAGGIO dell’esame.
 L’esame si compone di tre parti:
2011 PARTE A: comprensione orale,
PARTE B: comprensione scritta,
PARTE C: produzione scritta.
 Tempo complessivo a disposizione: 120
minuti.
LAAS MAGGIO 2011 B1 Comprensione orale PAGINA 2

A COMPRENSIONE ORALE (25 punti).


Tempo a disposizione per la parte A: 20 minuti circa.

 Rispondi alle domande sulle pagine del fascicolo durante l’ascolto, secondo le istruzioni.
 Dà una sola risposta ad ogni domanda.
 Alla fine dell’ascolto, hai 3 minuti per trascrivere le risposte sul modulo (απαντητικό
έντυπο), con una matita 2H o HB.

PROVA 1
══════════
ISTRUZIONE: Ascolterai tra poco, per due volte, cinque brevi notizie trasmesse alla radio.
Prima dell’ascolto hai un po’ di tempo per leggere le domande. Durante l’ascolto, rispondi
alle domande.
È vero (A) o falso (B) che ... A B
1. la seconda prova degli esami scritti di Stato dura 2 giorni?
2. alla gara di scacchi hanno partecipato giovani da tutti i paesi europei?
3. la famiglia del cantante gli ha permesso di fare quello che voleva?
4. la Wikipedia è scritta con il contributo di tutti?
5. il Festival delle Scienze ha come titolo “Energia e povertà”?

PROVA 2
══════════
ISTRUZIONE: Ascolterai per due volte un messaggio radiofonico che dà alcuni consigli su
quali farmaci mettere nella valigia delle vacanze. Leggi le domande, osserva le foto, e scegli
la risposta giusta. Attenzione: c’è una foto in più.
6. Qual è la prima cosa da mettere in valigia? A, B, C, D, E, F
7. Qual è la seconda cosa da mettere in valigia? A, B, C, D, E, F
8. Qual è la terza cosa da mettere in valigia? A, B, C, D, E, F
9. Qual è la quarta cosa da mettere in valigia? A, B, C, D, E, F
10. Qual è la quinta cosa da mettere in valigia? A, B, C, D, E, F
A. B. C. D.

www.sarapica.net www.ilcannochiale.it www.images.ciao.com


www.genchifarma.it
E. F.
DISSENTERIA

www.informatori.it
www.corriere.it
LAAS MAGGIO 2011 B1 Comprensione orale PAGINA 3

PROVA 3
══════════
ISTRUZIONE: Ascolterai per due volte un messaggio radiofonico che riguarda alcuni consigli
su quali paesi sono più o meno cari per trascorrervi le vacanze. Leggi le domande, osserva
le foto e durante gli ascolti, scegli la risposta giusta. Attenzione: c’è una carta geografica in
più.

11. Qual è il paese più caro? A., B., C., D., E., F.
12. Qual è il secondo paese caro? A., B., C., D., E., F.
13. E il terzo paese caro riferito? A., B., C., D., E., F.
14. Quali sono i paesi più economici? A., B., C., D., E., F.
15. Qual è l’ultimo paese riferito? A., B., C., D., E., F.

A. B.

SLOVACCHIA

FINLANDIA

C. D.

DANIMARCA SLOVENIA

E. F.

IRLANDA

BULGARIA, LITUANIA e POLONIA


LAAS MAGGIO 2011 B1 Comprensione scritta PAGINA 4

B COMPRENSIONE SCRITTA (50 punti).

 Rispondi alle domande di questa parte dell’esame in 50 minuti circa, se ti è possibile.


 Dà una sola risposta ad ogni domanda, prima, se vuoi, sulle pagine del fascicolo, e poi
sul modulo (απαντητικό έντυπο), con una matita 2H o HB.

PROVA 1
══════════
Leggi il testo seguente e trova la risposta giusta.

RIMINI ACADEMY
CENTRO DI LINGUA E CULTURA ITALIANA PER STRANIERI
Rimini Academy è un centro linguistico Rimini è una delle località più esclusive e
attivo dal 1994 che si occupa durante tutto famose della Riviera adriatica per chi vuole
l’anno dell’insegnamento della lingua passare una splendida vacanza. La città si
italiana a stranieri. In questi sedici anni di divide in due parti: il centro storico, ricco
attività Rimini Academy ha ampliato le sue di monumenti che testimoniano un passato
proposte arrivando ad offrire diversi tipi di illustre, e la famosa marina, con la sua
corsi linguistici, culturali e specializzati, infinita spiaggia, numerosissimi hotel, tanti
studiati per ogni esigenza ed interesse. Le luoghi per il divertimento e per lo shop-
lezioni si fanno in piccoli gruppi ping. Rimini è una città giova-
con insegnanti madrelingua ne, dinamica e ospitale che si
esperti e competenti che rinnova di anno in anno offren-
garantiscono un’attenzione do al visitatore tante opportu-
personalizzata ad ogni studente nità per fare completa la pro-
in un clima sempre amichevole pria vacanza studio.
e cordiale.
www.riminiacademy.it

16. Rimini Academy è ...


A. un’università. B. un centro di vacanze. C. una scuola di lingue.
17. Rimini Academy offre agli studenti ...
A. delle borse di studio. B. solo corsi di lingue straniere. C. vari tipi di corsi.
18. Gli insegnanti del centro sono di origine ...
A. europea. B. locale. C. italiana.
19. Rimini è un luogo ...
A. noto alla gente. B. riconosciuto. C. di studio.
20. Rimini è un luogo di ...
A. vacanze estive. B. vacanza e di studio. C. cura.
LAAS MAGGIO 2011 B1 Comprensione scritta PAGINA 5

PROVA 2
══════════

In una rivista italiana abbiamo trovato 5 brevi testi: un’agenda piena di informazioni e
appuntamenti da non perdere. Quale delle 7 frasi (A-F) sintetizza ogni testo?.

CONTENUTO DEL 
INFORMAZIONI ‐ APPUNTAMENTI 
TESTO 
21. Spaghetti all’amatriciana: il famoso piatto, per
un giorno intero di una festa. Si calcola che
nel giorno della sagra siano serviti quasi
diecimila piatti della famosa specialità
preparata con sugo di pomodoro, pancetta o
guanciale, peperoncino e pecorino. A. Per farla, ci lavora
tutta la famiglia
22. L’uso di una risorsa vitale e limitata come l’acqua è una delle
grandi sfide che l’umanità ha di fronte a sé nella ricerca di una
gestione sostenibile del pianeta; per questo H2O=vita è la
formula che sintetizza il significato della mostra sull’acqua.
La parete d’acqua, che si attraversa per entrare in mostra, fa
vivere ai visitatori l’esperienza diretta dell’importanza dell’ac- B. Festa popolare e
qua nella natura e nella vita quotidiana e permettono di cono- “buon appetito”!
scere meglio i problemi di disponibilità idrica che riguardano
tutto il mondo.

23. La leggenda della partita a scacchi tra


personaggi viventi e della bella Lionora -
figlia del castellano, la cui mano sarà C. Una partita in
concessa al vincitore della partita - rivive a costume
Marostica (Vicenza) nella magnifica piazza
degli Scacchi, venerdì 6 settembre.

24. La Torta di Pasqua, protagonista indiscussa della colazione


pasquale in Umbria, è ottenuta dell’impasto di uova, farina e
diversi tipi di formaggio. D. La fiera del libro
La ricetta è tramandata di madre in figlia e nelle diverse fasi di
preparazione coinvolge l’intero nucleo familiare, con gli uomini
spesso impegnati nell’impasto, fase tanto faticosa quanto
importante nel processo di preparazione.

25. In settembre Mantova si trasforma in un «paese dei balocchi» E. Per non morire di
per chi ama i libri e la letteratura. Occasione unica per incon- sete
trare gli scrittori preferiti. Stimolanti incontri
nei luoghi più magici della città. Il Festival
offre spazio a diversi generi letterari mostran-
do, nello stesso tempo, una particolare sen-
sibilità per i bambini e i ragazzi.
LAAS MAGGIO 2011 B1 Comprensione scritta PAGINA 6

PROVA 3
══════════
Completa il testo seguente con la parola giusta.

IL MONDO DEI COLORI


Un mondo ricco di colori è sempre sinonimo -26- paradiso. -27- mondo grigio, monocromatico
è sempre sinonimo di purgatorio o d’inferno. L’inferno è solo rosso: tutto -28- rosso fuoco,
visi, sangue. È terribile. Altrettanto spaventoso sarebbe un mondo -29- blu. Se si vivesse in un
inferno di vegetazione, in mezzo -30- giungla, dove tutto è uniformemente verde, si
impazzirebbe. -31- un inferno verde, uno blu, uno rosso, uno nero, uno grigio. -32- città è
grigio. È strano come gli architetti costruiscano -33- più edifici grigi. -34- varietà e l’uso dei
colori portano -35- migliorare, portano il paradiso.
Tratto da “Hundertwasser” di Harry Rand. Ed. Taschen

26. A. dello B. di C. da
27. A. Un B. Uno C. Un’
28. A. il B. per C. è
29. A. soli B. sola C. solo
30. A. alla B. della C. a
31. A. È B. Era C. Ci sono
32. A. Alle B. Agli C. Nelle
33. A. sempre B. mai C. non
34. A. Lo B. Le C. Delle
35. A. in B. di C. a

PROVA 4
══════════
Leggi il testo seguente e trova la risposta giusta.

C i vuole esperienza e prudenza. Sono


sempre andata a ballare nel fine set-
timana ma non ho mai bevuto se dovevo
Occorre che ci sia informazione su cosa
succede all'organismo se si beve oltre il
limite. Occorre essere consapevoli che se
guidare io! Per fare questo non occorre guidi (e anche se non guidi) quel limite
una legge che ci dica di non gui- non deve essere superato. Se
dare se si è bevuto. Occorre che guidi dopo aver bevuto non solo
negli anni delle scuole superiori, metti a rischio la tua vita ma
a scuola e in famiglia, si affron- anche quella degli altri. Il mio
tino temi quali l'alcol e la sicu- consiglio è quello di informare
rezza stradale. Io non dico che meglio i giovani nelle scuole e di
non bisogna bere ... ma imparare portarli a visitare il reparto di
a bere con moderazione. Se vai a terapia intensiva nel più vicino
ballare, un drink ti basta e hai ospedale.
tutto il tempo per smaltirlo.

È vero (A) o falso (B) che la ragazza che ha scritto il testo ... A B
36. accusa il lettore?
37. quando esce né beve né guida?
38. pensa che guidare dopo aver bevuto è pericoloso per tutti?
39. considera i consigli della famiglia più importanti di quelli della scuola?
40. pensa che bisogna informare i giovani sulle conseguenze dell’alcol?
LAAS MAGGIO 2011 B1 Comprensione scritta PAGINA 7

PROVA 5
══════════
Completa il seguente articoletto.

La Pizza
La pizza è il piatto simbolo dell'Italia, ma è conosciuta anche in tutto il mondo, magari 
con  altri  nomi  o  con  altre  mille  combinazioni  di  -41-.  La  pizza,  infatti,  ha  uno  -42-  di 
salsa  di  pomodoro  obbligatoria,  ma  possiamo  abbinarci  di  tutto,  dalle  verdure  ai 
formaggi,  dalla  carne  alla  frutta.  La  vera  pizza  -43-  nasce  a  Napoli  verso  l'inizio  del 
secolo scorso, quando in Campania è stata inventata la salsa di pomodoro. Prima  -44- 
un'antenata della pizza, una specie di pasta lievitata e fritta nello strutto. Qui inizia il 
lungo viaggio della pizza che ha  -45- tutto il mondo e i pizzaioli non sono solo italiani, 
ma  anche  molti  stranieri  sono  -46-  bravi  in  quest'arte  e  hanno  iniziato  ad  aprire 
pizzerie. 
Per fare una pizza si usa la pasta di pane  -47- con 200 gr. 
di  farina,  20  gr.  di  lievito  di  birra,  sale  e  acqua  per 
rendere la pasta più asciutta ed elastica; si lascia lievitare 
per un'ora. 
Un'alternativa  alla  pizza  è 
la  focaccia.  Basta  -48-  agli 
Una pizza calda! ingredienti  sopra  citati,  3 
cucchiai  d'olio  e  dopo 
averla lasciata lievitare, stendetela in modo che rimanga 
più alta della pizza normale e prima di  -49-, cospargetela 
di  sale  e  olio.  La  focaccia  è  -50-  dalla  pizza  perché  può  Ecco la focaccia!
anche  essere  mangiata  senza  l'aggiunta  di  ulteriori 
ingredienti.  
www.a.marsala.it

41. A. componenti B. ingredienti C. alimenti


42. A. forma B. strato C. radice
43. A. nazionale B. tradizionale C. abituale
44. A. occorreva B. viveva C. esisteva
45. A. girato B. viaggiato C. circolato
46. A. trasformati B. fatti C. diventati
47. A. allestita B. preparata C. elaborata
48. A. aggiungere B. dare C. raggiungere
49. A. arrostirla B. cuocerla C. cucinarla
50. A. opposta B. contraria C. diversa
LAAS MAGGIO 2011 B1 Produzione scritta PAGINA 8

C PRODUZIONE SCRITTA (25 punti)

 Dedica 50 minuti a questa parte dell’esame.


 Usa, se vuoi, come brutta copia, il foglio bianco che ti sarà distribuito.
 Scrivi o trascrivi sul modulo (απαντητικό έντυπο) il tuo testo, usando una penna (blu o ne-
ra) o una matita (2H o HB).

PROVA UNICA
══════════════
Scegli una delle tre proposte (A / B / C) e scrivi un testo secondo le istruzioni (circa
100 parole).

A. Navigando su Internet hai trovato il seguente messaggio. Decidi di rispondere, e nel tuo messag-
gio (firmato Giovanni/Giovanna):
- esprimi il tuo entusiasmo per questo nuovo forum,
- saluti e ti presenti parlando di te, dei tuoi hobby ecc.,
- proponi un argomento su cui vorresti cominciare una discussione tramite questo forum.

Ilaria Messaggi: 85
Moderatrice

Benvenuti sul forum di Sms-pronti.com

Finalmente abbiamo aperto il forum di Sms-pronti.com: sarà un luogo tutto dedicato a voi, un luogo
dove incontrarsi, conoscersi e discutere di tutto un po’... Accorrete numerosi: vi aspettiamo per
proporre argomenti di discussione, suggerimenti, idee. Anche stavolta la vostra partecipazione è
fondamentale!

B. Hai letto il messaggio di Innamorata 93 su Forum.sms.-pronti dove racconta il suo problema con il
ragazzo che le piace. Decidi di risponderle, con un messaggio firmato Alessio/Alessia, dove:
- racconti che ti sei trovato/-a anche tu in una situazione simile e ne hai esperienza diretta,
- le dai consigli su come riuscire a capire quello che vuole veramente e cercare di ottenerlo,
- alla fine le auguri “in bocca al lupo”.

innamorata 93
Problema, ragazzi

Ciao ragazzi ho bisogno d'aiuto. Mi piace un ragazzo ma non so come farglielo capire. Lui è molto
simpatico e sensibile. Sono molto amica con lui ed è proprio per questo motivo che non mi faccio
avanti per paura di perdere la sua amicizia. Help me. Vi aspetto numerosi. Bacini

C. Scrivi un messaggio al tuo amico Paolo per parlare di vacanze. Nel messaggio, firmato
Antonio/Antonia,:
- esprimi il tuo entusiasmo per le vacanze tanto attese,
- parli delle tue precedenti vacanze,
- gli fai gli auguri di buone vacanze dicendogli che aspetti le sue impressioni dopo il suo ritorno.
ΜΕΤΑΓΡΑΦΗ ΠΡΟΦΟΡΙΚΩΝ ΚΕΙΜΕΝΩΝ ΤΩΝ ΕΞΕΤΑΣΕΩΝ LAAS
B1 (INTERMEDIO) / ΜΑΪΟΣ 2011

Εξετάσεις LAAS. Επίπεδο Β1.


Prova uno.

Leggete l’istruzione della prima prova e le domande da 1 a 5. [40’’]

Primo ascolto.

Il Ministro Fioroni ha già assegnato le materie degli esami scritti di maturità che si svolge-
ranno il prossimo 18 giugno per la prima prova. Per la seconda prova, che si svolgerà il 19
giugno, le materie scelte sono: greco al classico, matematica allo scientifico, architettura
all’artistico e pedagogia al liceo pedagogico.

[5’’]
Ed ora passiamo allo sport, ma ad uno sport particolare perché sono stati definiti uno sport
del ... della mente. Sono gli scacchi, e noi ne parliamo con due giovani fratelli, sono Luca di
11 anni e Andrea di 14 che hanno partecipato ai campionati europei in Croazia nel
settembre scorso. Pensate che in gara c’erano 766 ragazzi e ragazze provenienti da
cinquanta nazioni.

[5’’]
Jovanotti, alla domanda se la sua famiglia lo ha sostenuto nella sua carriera di artista e
musicista, ha risposto: “Devo essere sincero, non ho avuto barriere davanti; in qualche
modo mi hanno dato via libera ...”.

[5’’]
Stiamo parlando di Wikipedia. Wikipedia è in sostanza un’enciclopedia, ma un’enciclopedia
molto particolare. È un’enciclopedia libera, consultabile gratuitamente, disponibile via
Internet, in moltissime lingue e soprattutto modificabile liberamente. Quando io vedo qual-
che cosa che ritengo sia sbagliato o che ha bisogno di approfondimenti, posso aggiungere,
posso modificare, posso correggere.

[5’’]
Si è inaugurata quest’anno ... questa mattina a Roma, all’auditorium Parco della Musica, la
terza edizione delle Scienze intitolato quest’anno “Coscienza globale” e saranno oltre 3 mila
i bambini e i ragazzi dai 5 ai 18 anni che participeranno a questa edizione. Questa edizione
del Festival è dedicata all’ambiente, alle risorse, all’energia e alla povertà.

[20’’] Secondo ascolto ... [20’’]

1 / B1 (Intermedio)
Prova due.
Leggete l’istruzione della seconda prova e le domande da 6 a 10. [40’’]
Primo ascolto.

... Vediamo un po’, perché ci sono dei farmaci che conviene portare nella valigetta “fai da
te” che uno si porta. Allora, se lo ritenete giusto io vi dico quello che metterei io nella
valigetta, eh ... nella borsettina delle vacanze. Voi mi dite se è giusto oppure no. Per
esempio, va be’, una cosa contro la febbre, giusto?

Una cremina al cortisone che combatte le punturine di insetti, insettacci, vespe, zanzare.

Va bene, eh? I farmaci contro la dissenteria, quei disinfettanti intestinali son sempre
giusti, no?

Eh ... cerottini, antidolorifico, sì?

Eh, repellenti, protezione solare, crema per le ustioni, anche un collirio decongestionante,
antistaminico, giusto?

Cosa manca? Beh ... i farmaci di cui si fa un uso abituale ... perché, perché spesso, eh
..., mmh... sembra assurdo, ma li si dimentica.

[20’’] Secondo ascolto... [20’’]

Prova tre.
Leggete l’istruzione della terza prova e le domande da 11 a 15. [40’’]

I luoghi che il popolo sceglie, Barabba ovviamente li deve monitorare.


E quindi, in quanto tali, Barabba si sente anche in dovere di darvi dei consigli su dove
andare per non spendere troppo.
Allora, ho trovato l'ennesima classifica: si tratta di un rapporto, un rapporto Eurostat, che
confrontando, confrontando un paniere composto da 500 prodotti alimentari e bevande
alcoliche, ha stilato un elenco dei paesi europei in cui la vita costa di più, e in cui la vita
costa di meno e di conseguenza i paesi europei in cui è meglio andare in vacanza.
Allora, è meglio non andare in Danimarca, ma, se proprio volete andarci, sappiate che la
Danimarca è al primo posto per le vacanze più care.
La Danimarca, seguita dall’Irlanda dalla Finlandia e dalla Svezia.
Se, invece, volete farvi quattro risate e volete spendere poco, le opzioni sono la Bulgaria,
la Lituania, la Polonia e la Slovenia, no, no, scusate, la Slovacchia ...

[20’’] Secondo ascolto... [20’’]

Τέλος της εξέτασης.

2 / B1 (Intermedio)
ΕΞΕΤΑΣΕΙΣ LAAS - ΜΑΙΟΣ 2011
ΛΥΣΕΙΣ ΙΤΑΛΙΚΩΝ

B1 - INTERMEDIO
Parti A & B
1B 31 C
2B 32 C
3A 33 A
4A 34 B
5B 35 C
6E 36 B
7D 37 B
8F 38 A
9A 39 B
10 C 40 A
11 C 41 B
12 F 42 B
13 A 43 B
14 E 44 C
15 B 45 A
16 C 46 C
17 C 47 B
18 C 48 A
19 A 49 B
20 B 50 C
21 B
22 E
23 C
24 A
25 D
26 B
27 A
28 C
29 C
30 A

Β1 - INTERMEDIO

PARTE A : Τα ερωτήματα από 1 έως και 5 μετρούν 1 μονάδα, ενώ από 6 έως
και 15 μετρούν 2 μονάδες. Σύνολο βαθμολογίας 25 μονάδων [(5Χ1)+(10Χ2)=25]
PARTE B : Τα ερωτήματα από 16 έως και 35 μετρούν 1 μονάδα, ενώ από 36
έως και 50 μετρούν 2 μονάδες. Σύνολο βαθμολογίας 50 μονάδων
[(20Χ1)+(15Χ2)=50]