Sei sulla pagina 1di 24

Capitulo 1: TRABAJO 02

1.1. Pregunta 3
Realizar un esbozo para la gráfica de las siguientes familias uniparamétricas
de curvas con sus respectivas trayectorias ortogonales previa determinación.

1.1.1. Método
Para hallar las trayectorias ortogonales usaremos la siguiente fórmula:

1
y0 = −
f 0 (x, y)

1.1.2. Solución
a) y = kex

Despejamos la constante k

y
k=
ex

Derivamos la ecuación del problema:

dy = kex dx

dy y
= x ex
dx e
1
y=−
y0

ydy = −dx
Z Z
ydy + dx = 0

y2
+x+k =0
2
y 2 + 2x + c = 0
Rpta: b

de los cuales tendremos los bosquejos:

b) y = ekx

Despejamos la constante k

lny
k=
x

Derivamos la ecuación del problema:

dy = kekx dx
lny
x x
dy e · lny
=
dx x
dy y · lny
=
dx x
y · lny 1
=− 0
x y

y · lnydy = −xdx

y · lnydy + xdx = 0
Z Z
y · lnydy + xdx = 0

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 2
y 2 (2lny − 1) x2
+ +c=0
4 2

2x2 = y 2 (1 − 2lny) + c
Rpta: b

de los cuales tendremos los bosquejos:

c) y = kx2

Despejamos la constante k

y
k=
x2

Derivamos la ecuación del problema:

dy = 2kxdx

dy y
= 2 2x
dx x
dy 2y
=
dx x
2y 1
=− 0
x y

2y · dy + xdx = 0
Z Z
2y · dy + xdx = 0

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 3
x2
y2 + +c=0
2

2y 2 + x2 + c = 0
Rpta: c

de los cuales tendremos los bosquejos:

d) 2x2 + y 2 = k

Derivamos la ecuación del problema:

4xdx + 2ydy = 0

4x dy
+ =0
2y dx

dy 2x
=−
dx y

2x 1
− =− 0
y y

dy dx
=
y 2x
Z Z
1 1
· dy = dx
y 2x

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 4
lny = 12 lnx + lnc
1
y = x2 c

y 2 = cx
Rpta: d

de los cuales tendremos los bosquejos:

e) y 2 = kx

Despejamos la constante k

y2
k=
x

Derivamos la ecuación del problema:

2ydy = kdx

dy k
= x
dx 2y

dy y2
=
dx 2xy

y 1
=− 0
2x y

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 5
y · dy + 2xdx = 0
Z Z
y · dy + 2xdx = 0

y2
+ x2 + c = 0
2

y 2 + 2x2 + c = 0
Rpta: e

de los cuales tendremos los bosquejos:

k2
f) y 2 − kx =
4

cambiaremos la constante k por la siguiente relación:

k2
 
k = c−
4x

Donde c es constante.

Al reemplazar:

y 2 − cx = 0 · · · · · · · · · (α)

Donde la constante c sera:

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 6
y2
c=
x

Derivamos la ecuación (α)

2ydy − cdx = 0

dy c
=
dx 2y

dy y2
=
dx 2xy

y 1
=− 0
2x y

y · dy + 2xdx = 0
Z Z
y · dy + 2xdx = 0

y2
+ x 2 + co = 0
2

y 2 + 2x2 + co = 0
Rpta: f

de los cuales tendremos los bosquejos:

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 7
g) x2 + (y − k)2 = k 2

hallamos el valor de k:

x2 + y 2 − 2ky + k 2 = k 2

x2 + y 2 = 2ky

x2 y
k= +
2y 2

Derivamos la ecuación con k = f (x, y)

2xdx + 2(y − k)dy = 0

dy x
=
dx k−y

dy x
= x2 y
dx 2y
− 2

2xy 1
=− 0
x2 −y 2 y

2xy · dy = (y 2 − x2 ) · dx

Tomaremos y = ux de donde quedará:


 
2u dx
· du +
=0
1 + u2 x
Z   Z
2u dx
2
· du + =0
1+u x
ln(u2 + 1) + lnx = lnc
 2 
y
ln ( 2 + 1)x = lnc
x

x2 + y 2
 
=c
x

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 8
x2 + y 2 = cx
Rpta: g

de los cuales tendremos los bosquejos:

h) x2 + 3y 2 = ky

Despejamos la constante k

x2
k= + 3y
y

Derivamos la ecuación del problema:

2xdx + 6ydy = kdy

dy 2x
= x2
dx y
− 3y

dy 2xy
= 2
dx x − 3y 2

2xy 1
=− 0
x2 − 3y 2 y

dy
2xy = x2 − 3y 2
dx
E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 9
dy
2y + y 2 (−3x) = −x
dx
R
Z R 
2 − −3xdx −3xdx
y =e e (−x) · dx + c
 
3x2 3x2
1 −
y2 = e 2
3
e 2
+c

3x2
3y 2 = ce 2
+1
Rpta: h

de los cuales tendremos los bosquejos:

1.2. Pregunta 4
1.2.1. Método
para las trayectorias ortogonales usaremos la siguiente fórmula:

r2
r0 = −
r0

1.2.2. Solución
a) r = k(1 + cos θ)

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 10
Despejamos la constante k
r
k=
1 + cos θ
Derivamos la ecuación del problema:

dr = −k sin θ · dθ

dr r sin θ
=−
dθ 1 + cos θ

r sin θ r2
− =− 0
1 + cos θ r

r(1 + cos θ)
r0 =
sin θ
dr
= (csc θ + ctgθ)dθ
r
Z Z
dr
= (csc θ + ctgθ)dθ
r
lnr = ln(cscθ − ctgθ) + ln(sin θ) + lnc

lnr = lnc(1 − cos θ)

r = c(1 − cos θ)
Rpta: a

de los cuales tendremos los bosquejos:

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 11
b) r = 2ksenθ

Despejamos la constante k
r
k=
2 sin θ
Derivamos la ecuación del problema:

dr = 2k cos θ · dθ
dr
= rctgθ

r2
rctgθ = −
r0

r0 = −r · tan θ

dr
= − tan θdθ
r
Z Z
dr
= − tan θ · dθ
r
lnr = − ln(sec θ) + lnc

r sec θ = c

r = c cos θ
Rpta: b

de los cuales tendremos los bosquejos:

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 12
k
c) r =
1 − cosθ

Despejamos la constante k

k = r(1 − cos θ)

Derivamos la ecuación del problema:

dr = −k(1 − cos θ)−2 (sen θ) · dθ

dr r sin θ
=−
dθ 1 − cos θ

r sin θ r2
=− 0
cos θ − 1 r

r(1 − cos θ)
r0 =
sen θ
dr
= (csc θ − cot θ) · dθ
r
Z Z
dr
= (csc θ − cot θ) · dθ
r

lnr = ln(csc θ − cot θ) − ln(sin θ) + lnc


!
1−cos θ
sin θ
r=c
sin θ

 
1 − cos θ
r=c
sin2 θ
Rpta: c

de los cuales tendremos los bosquejos:

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 13
k2
d) r2 =
cos2 θ + 2 sin2 θ

Despejamos la constante k

k 2 = r2 (1 + sin2 θ)

Derivamos la ecuación del problema:

2rdr = −k 2 (1 + sin θ)−2 (2 sen θ cos θ) · dθ

dr r2 (1 + sin2 θ) sin 2θ
2r =−
dθ (1 + sin2 θ)2

dr r sin 2θ
=−
dθ 1 + sin2 θ

r sin 2θ r2
− = −
1 + sin2 θ r0

2r(1 + sin2 θ)
r0 =
2 sen θ cos θ
dr
= (2 csc 2θ + tan θ) · dθ
r
Z Z
dr
= (csc θ − cot θ) · dθ
r

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 14
lnr + lnc = ln(csc 2θ − cot θ) + ln(sec θ)
 
1 cos 2θ
cr = sec θ −
sin 2θ sin 2θ

1 − 2 sin2 θ
 
1
cr = sec θ −
2 sin θ cos θ 2 sin θ cos θ

2 sin2 θ
 
cr = sec θ
2 sin θ cos θ

c sin θ
r=
cos2 θ
Rpta: d

de los cuales tendremos los bosquejos:

1.3. Pregunta 5
1.3.1. Método
En este problema tenemos que aplicar la rotación de 90o lo que quiere decir
que es ortogonal, como ya esta definido en las trayectorias ortogonales se
cumple que:

y10 × y20 = −1

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 15
1.3.2. Solución

Demostrar que la familia de trayectorias de la familia (x − y)(2x + y)2 = kx6


con una rotación de 90o en el origen está dado por (x + y)(x − 2y)2 = cy 6
Se tendrán las siguientes ecuaciones:

(x − y)(2x + y)2
k=
x6
(x + y)(x − 2y)2
c=
y6

donde tendremos lo siguiente: k = f (x, y) y c = g(x, y)


Hallar f 0 :

x6 [(dx − dy)(2x + y)2 + (2x + y)(2x − 2y)(2dx + dy)] − 6x5 [(x − y)(2x + y)2 ] · dx
=0
x12

2x + y 
x ((2x + y)dx − (2x + y)dy + (4x − 4y)dx + (2x − 2y)dy) − 6(2x2 + xy − 2xy − y 2 )dx = 0

x 7

x(6x − 3y)dx − 3xydy + (6y 2 + 6xy − 12x2 )dx = 0


 

(6y 2 + 3xy − 6x2 )dx − 3xydy = 0

dy 6y 2 + 3xy − 6x2
=
dx 3xy

2y 2 + xy − 2x2
f0 =
xy

Hallar g 0 :

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 16
y 6 [(dx + dy)(x − 2y)2 + (x − 2y)(2x + 2y)(dx − 2dy)] − 6y 5 [(x + y)(x − 2y)2 ] · dy
=0
y 12

x − 2y  2 2

y ((x − 2y)dx + (x − 2y)dy + (2x − 2y)dx − (4x + 4y)dy) − 6(x − 2xy + xy − 2y )dy =0
y7

3xydx − y(3x + 6y)dy − (6x2 − 6xy − 12y 2 )dy = 0


 

3xydx − (6x2 − 3xy − 6y 2 )dy = 0

dy 3xy
= 2
dx 6x − 3xy − 6y 2
xy
g0 =
2x2 − xy − 2y 2

Comprobamos g 0 × f 0 = −1

xy 2y 2 + xy − 2x2
×
2x2 − xy − 2y 2 xy
g 0 × f 0 = −1

Entonces queda demostrado ∴

1.4. Pregunta 6
1.4.1. Método
Para comprobar o demostrar si dos ecuaciones son ortogonales se tiene que
cumplir que:

y10 × y20 = −1

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 17
1.4.2. Solución
Hallar el valor de m y n de modo que xm + y n + 25 = cx sean las trayectorias
ortogonales de las circunferencias x2 + y 2 − 2ky = 25
Se tendrán las siguientes ecuaciones:

xm + y n + 25
c=
x
x2 + y 2 − 25
2k =
y

donde tendremos lo siguiente: c = f (x, y) y 2k = g(x, y)


Hallar f 0 :

(m − 1)xm−2 dx − x−2 y n dx + ny n−1 x−1 dy − 25x−2 dx = 0

(m − 1)xm−2 − x−2 y n − 25x−2 dx + ny n−1 x−1 dy = 0


 

ny n−1 25 + y n + (1 − m)xm
dy = dx
x x2

dy 25 + y n + (1 − m)xm
=
dx nxy n−1

25 + y n + (1 − m)xm
g0 =
nxy n−1

Hallar g 0 :

2xy −1 dx − x2 y −2 dy + dy − 25y −2 = 0

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 18
1 − 25y −2 − x2 y −2 dy + 2xy −1 dx = 0
 

y 2 − x2 − 25 2x
2
dy = dx
y y

dy 2xy
=
dx −y − x2 − 25
2

2xy
g0 =
−y 2 − x2 − 25

Se cumple que g 0 × f 0 = −1

2xy 25 + y n + (m − 1)xm
× = −1
−y 2 − x2 − 25 nxy n−1

La ecuación solo cumple con m = 2 y n = 2

1.5. Pregunta 7
Dado los operadores diferenciales L1 y L2 verificar si (L1 )(L2 )y = (L2 )L1 y en
los siguientes casos:

1.5.1. Solución

a) L1 (D) = D + 2; L2 (D) = D2 − 2D + 5
Solución:
Primero hallaremos L1 (D)L2 (D)y. para ello calculemos:

L1 (D)L2 (D)y = (D + 2)(D2 + 2D + 5)y


L1 (D)L2 (D)y = (D + 2)(D2 y + 2Dy + 5y)
L1 (D)L2 (D)y = D(D2 y) + D(2Dy) + D(5y) + 2(D2 y) + 2(2Dy) + 2(5y)
L1 (D)L2 (D)y = D3 y + 2D2 y + 5Dy + 2D2 y + 4Dy + 10y
L1 (D)L2 (D)y = D3 y + 4D2 y + 9Dy + 10y

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 19
por lo tanto:

L1 (D)L2 (D)y = D3 y + 4D2 y + 9Dy + 10y

Ahora hallemos L2 (D)L1 (D)y. de la siguiente manera.

L2 (D)L1 (D)y = (D2 + 2D + 5)(D + 2)y


L2 (D)L1 (D)y = (D2 + 2D + 5)(Dy + 2y)
L2 (D)L1 (D)y = D2 (Dy) + D2 (2y) + 2D(Dy) + 2D(2y) + 5(Dy) + 5(2y)
L2 (D)L1 (D)y = D3 y + 2D2 y + 2D2 y + 4Dy + 5Dy + 10y
L2 (D)L1 (D)y = D3 y + 4D2 y + 9Dy + 10y

por lo tanto:

L2 (D)L1 (D)y = D3 y + 4D2 y + 9Dy + 10y

Verificamos que:

L1 (D)L2 (D)y = L2 (D)L1 (D)y

Lo cual nos permite decir que el producto es conmutativo siempre y


cuando los coeficientes sean constantes.

b) L1 (D) = D + x; L2 (D) = D2 − x
Solución:
Primero hallaremos L1 (D)L2 (D)y. para ello calculemos:

L1 (D)L2 (D)y = (D + x)(D − x)y


L1 (D)L2 (D)y = (D + x)(Dy − xy)
L1 (D)L2 (D)y = D(Dy) − D(xy) + x(Dy) − x(xy)
L1 (D)L2 (D)y = D2 y − (xDy + y) + xDy − x2 y
L1 (D)L2 (D)y = D2 y − (1 + x2 )y

por lo tanto:
L1 (D)L2 (D)y = D2 y − (1 + x2 )y
Ahora hallemos L2 (D)L1 (D)y. de la siguiente manera.

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 20
L2 (D)L1 (D)y = (D − x)(D + x)y
L2 (D)L1 (D)y = (D − x)(Dy + xy)
L2 (D)L1 (D)y = D(Dy) + D(xy) − x(Dy) − x(xy)
L2 (D)L1 (D)y = D2 y + (xDy + y) − xDy − x2 y
L2 (D)L1 (D)y = D2 y + (xDy + y) − xDy − x2 y
L2 (D)L1 (D)y = D2 y − (x2 − 1)y

por lo tanto:
L2 (D)L1 (D)y = D2 y − (x2 − 1)y

Luego concluimos:

L1 (D)L2 (D)y 6= L2 (D)L1 (D)y

c) L1 (D) = 4D + 1; L2 (D) = D − 2
Solución:
Primero hallaremos L1 (D)L2 (D)y. para ello calculemos:

L1 (D)L2 (D)y = (4D + 1)(D − 2)y


L1 (D)L2 (D)y = (4D + 1)(Dy − 2y)
L1 (D)L2 (D)y = 4D(Dy) − 4D(2y) + Dy − 2y
L1 (D)L2 (D)y = 4D2 y − 8Dy + Dy − 2y
L1 (D)L2 (D)y = 4D2 y − 7Dy − 2y

por lo tanto:
L1 (D)L2 (D)y = 4D2 y − 7Dy − 2y
Ahora hallemos L2 (D)L1 (D)y. de la siguiente manera.

L2 (D)L1 (D)y = (D − 2)(4D + 1)y


L2 (D)L1 (D)y = (D − 2)(4Dy + y)
L2 (D)L1 (D)y = D(4Dy) + D(y) − 2(4Dy) − 2y
L2 (D)L1 (D)y = 4D2 y + Dy − 8Dy − 2y
L2 (D)L1 (D)y = 4D2 y − 7Dy − 2y

por lo tanto:
L2 (D)L1 (D)y = 4D2 y − 7Dy − 2y

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 21
Verificamos que:

L1 (D)L2 (D)y = L2 (D)L1 (D)y


Lo cual nos permite decir que el producto es conmutativo siempre y
cuando los coeficientes sean constantes.

d) L1 (D) = xD + 2; L2 (D) = xD2 − 1


Solución:
Primero hallaremos L1 (D)L2 (D)y. para ello calculemos:

L1 (D)L2 (D)y = (xD + 2)(xD − 1)y


L1 (D)L2 (D)y = (xD + 2)(xDy − y)
L1 (D)L2 (D)y = xD(xDy) − xD(y) + 2(xDy) − 2y
L1 (D)L2 (D)y = x(xD2 y + Dy) − xDy + 2xDy − 2y
L1 (D)L2 (D)y = x2 D2 y + xDy − xDy + 2xDy − 2y
L1 (D)L2 (D)y = x2 D2 y + 2xDy − 2y
por lo tanto:
L1 (D)L2 (D)y = x2 D2 y + 2xDy − 2y
Ahora hallemos L2 (D)L1 (D)y. de la siguiente manera.

L2 (D)L1 (D)y = (xD − 1)(xD + 2)y


L2 (D)L1 (D)y = (xD − 1)(xDy + 2y)
L2 (D)L1 (D)y = xD(xDy) + xD(2y) − 1(xDy) − 2y
L2 (D)L1 (D)y = x(xD2 y + Dy) + 2xDy − xDy − 2y
L2 (D)L1 (D)y = x2 D2 y + xDy − xDy + 2xDy − 2y
L2 (D)L1 (D)y = x2 D2 y + 2xDy − 2y
por lo tanto:
L2 (D)L1 (D)y = x2 D2 y + 2xDy − 2y

Verificamos que:

L1 (D)L2 (D)y = L2 (D)L1 (D)y


Lo cual nos permite decir que el producto es conmutativo siempre y
cuando los coeficientes sean constantes.

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 22
1.6. Pregunta 8
1.6.1. Método
La traslación exponencial es una propiedad de los operadores diferenciales
que es la siguiente:

L(D − r)[erx y] = erx L(D)y

1.6.2. Solución
Haga uso de la propiedad de la traslación exponencial
L(D − r)[erx ] = erx L(D)y para demostrar que:

L(D − r)n [xk erx ] = 0 para k = 0, 1, 2, · · · , (n − 1)

Entonces como sabemos:

L(D − r)[xk erx ] = erx L(D)xk

Luego continuamos subiendo el grado de la ecuación:

L(D − r)2 [xk erx ] = L(D − r)[erx L(D)xk ]


L(D − r)2 [xk erx ] = erx L(D)2 [xk ]

seguimos aumentando el grado de la ecuación:

L(D − r)3 [xk erx ] = L(D − r)[erx L(D)2 xk ]]


L(D − r)3 [xk erx ] = erx L(D)3 [xk ]

Entonces generalizando tendremos:

L(D − r)n [xk erx ] = erx L(D)n [xk ]

Ahora analizamos el termino L(D)n [xk ]

L(D)n [xk ] = k!xk−n

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 23
Donde k! = k(k − 1)(k − 2) · · · (k − n + 1) y k − n + 1 es el ultimo termino
del factorial

k−n+1=0
k =n−1

Entonces para que esto se cumpla k tiene que ser mayor que n − 1
En caso contrario la ecuación será cero de lo cual se comprueba que :

L(D − r)n [xk erx ] = 0 para k = 0, 1, 2, · · · , (n − 1)

E.F.P.
Curso
Ingenierı́a Civil. 24