Sei sulla pagina 1di 12
 
    Álgebra
    Álgebra
 

Álgebra

    Álgebra
    Álgebra
    Álgebra
    Álgebra
    Álgebra
    Álgebra
    Introducción al álgebra   5. Determine el valor de la siguiente expresión.
   

Introducción al álgebra

 

5. Determine el valor de la siguiente expresión.

     

NIVEL BÁSICO        A = 8 5 2 − + 3 3 3 3 5

 

A =

8 5 2 − + 3 3 3 3 5 +
8 5
2
+
3
3
3
3
5
+

2 3

 
 
     
   
 

1.

Respecto a los conjuntos numéricos, indique la  1. A) 10/19  

A) 10/19

 
secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). B) 30/49

secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).B) 30/49

B) 30/49

 

I.

3 Q

 

C) 15/14

II.0 ∈ Z

0 Z

III. IV. 2 − ∈ Q 5 0 ∈ Q D) 15/49 E) 1/57

III.

IV.

2

− ∈ Q

5

0 Q

D) 15/49

E) 1/57

  V . 3 ∈ I  
  V . 3 ∈ I  
 

V.

3 ∈ I

3 I

 
    6. Calcule el valor de la siguiente expresión.
   

6. Calcule el valor de la siguiente expresión.

VFVFV A) D) FVVFV B) VVVFV   C) VVVVV E) FFVFV G = 15 35 −

VFVFV

A)

D)

FVVFV

B) VVVFV

 

C) VVVVV

E) FFVFV

G =

15 35

− 9 25 4 3 +
9
25
4
3
+

12 15

 
 

2.

Efectúe e indique los valores de las2.  

 
 
  siguientes expresiones. A =8 – 7+11 – 3 – 6   A) 2  

siguientes expresiones. A=8 – 7+11 – 3 – 6

 

A) 2

 

B=– 7+24 – 2 –10+6 B

   

B) 1/2

 
 
  C =5 –12+3 – 6+2 C) 1  

C=5 –12+3 – 6+2

C) 1

 
   

D) –1

 
 

A) 3;

11; – 8

 

E) –2

 
    B) 1; 7; – 2  
 

B) 1; 7; – 2

 
 

3;  C) 3; 7; – 8 D) 11; – 2   NIVEL INTERMEDIO  

C) 3; 7; – 8

D) 11; – 2

 

NIVEL INTERMEDIO

 
 
    E) 1; 11; – 2  
 

E) 1;

11; – 2

 
3. Determine el valor de las expresiones A =3+2×5+6 ÷ 3 B =5×4+10 ÷ 5+2×3×4
3. Determine el valor de las expresiones A =3+2×5+6 ÷ 3 B =5×4+10 ÷ 5+2×3×4
3. Determine el valor de las expresiones A =3+2×5+6 ÷ 3 B =5×4+10 ÷ 5+2×3×4

3.

Determine el valor de las expresiones A=3+2×5+6 ÷ 3 B=5×4+10 ÷ 5+2×3×4

y calcule 2A+B+4.

 

7. Calcule el valor de la siguiente expresión.

5

S = ( )

2

( 3

)

(

2

) (

)

(

+ −

) (

4 6

)

 

A)

1

( )(

2

5

)

(

− −

2

)( )

3

B) 2

(

− −

) (

1 2

)

C) –1

 
. . .
.
.
.
. . .
 

D)

–2

 

E) 0

 

A)

30

B) 80

C) 60

D)

20

E) 10

8. Efectúe.

 

4.

Calcule el valor de la siguiente expresión.

 

2

1

3 + − 3 2 2 1 5 − +
3
+
3
2
2
1
5
+
 
 
    S =[3 – (5+3) ÷ 2+(10 – 4) ÷ 3]×20 – – (3×2 –1)×(13
 

S=[3 – (5+3)÷2+(10 – 4)÷ 3]×20 – – (3×2 –1)×(13 – 3×2)

L =

  3 2
 

3

2

A) D) 3 1 B) – 5 C) –15 E) –1 A) D) 19 –1/29
A) D) 3 1 B) – 5 C) –15 E) –1 A) D) 19 –1/29
A) D) 3 1 B) – 5 C) –15 E) –1 A) D) 19 –1/29

A)

D)
D)
3 1
3
1

B) – 5

3 1 B) – 5
A) D) 3 1 B) – 5 C) –15 E) –1 A) D) 19 –1/29  

C) –15

E) –1

A)

D)

19

–1/29

 

B) 19/29

 

C) 1/29

E) –19

       
        2

2

 
 
 
 
 
 
 
A) D) 19 –1/29   B) 19/29   C) 1/29 E) –19        
9. Si 5 A = 3 + 3 1 − 1 1 −
9. Si
5
A =
3 +
3
1 −
1
1

3

B = −

5

2

1 +

3

1 1 +
1
1
+

2

calcule el valor de A+3B.

A) 5

B) 1/6

C) –1/5

D) 6

E) –1

10. Dada la expresión

L=2(3x –1) – (x – 2)+(5 – x)(x)

7

)( )

x +


S = −

3

( x

+

1

)

(

+ − −

x

1

+

3

x

x

S = − 3 ( x + 1 ) ( + − − x 1 +
S = − 3 ( x + 1 ) ( + − − x 1 +

Álgebra

12. Simplifique la expresión.

+ 3

4

a

[ 3

a

+ 1

( a

+

2

) ]

M =

(

2

a

3

)

(

a

5

)

A) 2

B) 1/2

C) 1

D) – a

E) a

13. Calcule el valor de la siguiente expresión.

S =

 3   6   1 −  4 −   2
3
 
6
1
4
2
  
5
4
 
5
2
3
3
  
4

A)

D)

–1

– 6/5

B) 1

  3    4  A) D) –1 – 6/5 B) 1 NIVEL

NIVEL AVANZADO

C) 1/5

E) 1/6

14. Calcule la suma siguiente.

1

2

3

+

+

2 · 3

3 5

·

5 · 8

A)

D)

1/8

7/8

B) 3/8

C) 1/4

E) 1/2

determine el equivalente reducido de (L S).

A) x

B) 7x

C) – x

D) – 7x

E) 1

15. Determine el valor de la siguiente expresión.

F =

0

0

,

,

2

2

+

+

,

0 3

,

0 3

+

+

,

0 4

,

0 4

A) 0,99

B) 0,9

C) 0,91

D) 0,911

E) 0,99

11. Simplifique la siguiente expresión.

 1 1   1 1 1  1 + − + + 
1
1
  1
1
1
1 +
+
+
3
2
2 3
6
S =
2
1 2
3
2 −
+
 
3
  2
3
4
A)
1/7
B) 3/7
C) 15/14
D)
1/14
E) 1/15
  2 −   − +    3   2 3
  2 −   − +    3   2 3
  2 −   − +    3   2 3
  2 −   − +    3   2 3
  2 −   − +    3   2 3

3

  2 −   − +    3   2 3
Álgebra Leyes de exponentes I 5. Simplifique la siguiente expresión. 2 2 ( 3 )
Álgebra
Leyes de exponentes I
5. Simplifique la siguiente expresión.
2
2
(
3
)
3
3 0
x
·
x
·
x
E
=
NIVEL BÁSICO
2
2
0
(
− 3
)
(
− 3
)
(
3
)
x
·
x
·
x
x –10
A)
B) x 2
C) x 10
1. Calcule el valor de
x –5
D)
1
E)
2
3
+ 1
A =
1
2
 1 
 3 
6. Luego de simplificar la expresión
+ 
4
 2 
 2 
(
1
(
)
) −
3
5
3
x
x
x
S =
1
(
2
5
(
1
)
)
x
x
A)
10/21
B) 11/12
C) 5/11
indique el exponente final de x.
D)
5/12
E) 1/9
A)
–1
B) 2
C) –12
2. Calcule el valor de
D)
1
E) 12
4
3
2
1
1
+
2
+
3
+
4
S =
4
3
2
1
(
− 1
)
+ −
(
2
)
+ −
(
3
)
+ −
(
4
)
NIVEL INTERMEDIO
A)
– 2
B) –1
C) –11
7. Simplifique la siguiente expresión.
D)
1
E) –13
3
x
+
5
2
x
+
6
2
x
+
3
x
+
2
2
+
2
2
2
S =
2
x +
4
x 2
+
2
2
3. Determine el valor de
1024 veces
A)
2 x +1
B) 2 x –1
C) 1
x
x
x
2
+
2
+
+
2
D)
5
E) 3
A =
32
×
2 · 2 · 2 2
(
x
+
3
)
veces
8. Si x x =2, calcule el valor de
3 +1
x
M
=
x x
x+3
A)
2
B) 2
C) 2 x
2
A)
16
B) 32
C) 128
D)
2
E) 2 –2
D)
4
E) 256
4. Determine el valor de la siguiente expresión.
9. Reduzca la siguiente expresión.
4
5
6
·
10
·
15
S = 6
− x
x − 1
2 1
3
9
x
= (
)
(
2
− x
)
30
·
150
2
3
L
3
·
2
A)
1
B) 1/2
C) 3/2
A)
9
B) 72
C) 12
.
.
.
D)
2
E) 2/3
D)
1/2
E) 1
4
Álgebra 10. Si x x 2 = 27 , NIVEL AVANZADO determine el valor de
Álgebra
10. Si x x 2 =
27 ,
NIVEL AVANZADO
determine el valor de x.
13. Calcule el valor de la expresión.
4
A)
3
B)
3
C)
3
10
veces
33 veces
4
D)
3 3
E)
3
10
10
10
10
3
×
3
×
3
×
×
3
5
+ 55
+
5
+
+
5
+
3
+
3
+ +
3
+
3
5 × 5 × 5 × × 5
11. Si 2 x =3, calcule el valor de la expresión.
30
11
veces
3
veces
x
+ 1
x
2
+
6 2
·
A =
x
1
1
x
2
+
9 2
·
A)
6
B) 5
C) 11
D)
8
E) 10
A) 1/2
2
x
2 x
3
4
14. Al resolver 16
=
8
se obtiene la fracción
B) 2
irreductible p/q, halle p+q.
C) 3/2
D) 2/3
A)
2
B) 3
C) 4
E) 16/15
D)
5
E) 6
UNFV 2010
12. Si se sabe que 5 x =2, determine el valor de la
siguiente expresión.
15. En
x
2
x
x
4
64
25
+
8 5
·
3
=
81
S =
1
el valor de x es
x − 1
2
x
+
10 · 5
A)
2
B) 3
C) 6
A)
1/6
B) 1/7
C) 6
D)
4
E) 1
D)
8/9
E) 7/6
UNFV 2002
5
Álgebra Leyes de exponentes II 5. Luego de simplificar la expresión x + 1 x
Álgebra
Leyes de exponentes II
5. Luego de simplificar la expresión
x
+
1 x − 3
2
2
x +
1
E =
2 2 2
NIVEL BÁSICO
se obtiene 4 a , indique el valor de a.
1. Sean las siguientes expresiones
A)
2
B) 4
C) 2 x
1
2
1
4
3
2
D)
8
E) 4 x
A =
16
+
8
+
4
1
1
27
3
3
6. Si
8
B = 2
+ 25
3
4
8 2
determine el valor de A/B.
x =
4
2
A)
1/2
B) 1
C) 2
calcule el valor de x 3 +x 2 .
13
D)
E) 13/2
A)
2
B) 14
C) 36
2. Reduzca la siguiente expresión.
D)
150
E) 252
5
4
4
3
x
·
x
S =
1
NIVEL INTERMEDIO
x · x
20
7. Si se cumple
11/20
A)
x
B) x 0
C) x
21/10
x
y = 8 ∧ y x = 4
D)
x
E) x –1
5
5
calcule el valor de
x
x
·
y y .
3. Determine el equivalente de la siguiente ex-
presión.
A) 2
12
+
27
+
50
A =
B) 4
1
1
2
+
3
C)
2
5
D)
4
A)
6
E)
2 2
B)
5
C)
2
8. Calcule el valor de la siguiente expresión.
D)
3
20
3
E)
5 6
+
6
5
12
8
A =
3
24
8
4. Reduzca la siguiente expresión.
3
3
3
5
.
.
.
x y
z
S =
A)
2
x
y
z
B)
3/4
C)
3/2
A)
yz
B) xyz
C)
D)
2
D)
y z
E)
5/4
E)
6
9. Si se cumple que x y x = 16 ∧ 3 y = 36
9. Si se cumple que
x
y
x
= 16 ∧
3 y
= 36
2
2
calcule el valor de
y
x
.
A) 2 5
B) 2
C)
5
D)
2 3
E)
3

10. Sean

1 − − 1 − 3 9 8 A = 8 2 ∧ B =
1
1
3
9
8
A =
8
2 ∧ B =
9
3
calcule el valor de
9 AB .
A)
3
3
B)
36
3
C)
3 2
D)
6
3
E)
18

11. Sea x un número positivo tal que

3 2 A = x x x B = 3 2 x
3
2
A = x
x
x
B =
3
2
x

calcule el valor de AB.

A) x

B) x

C) x

D) x

E) 1

2

1

2

Álgebra 12. Si n=2013, simplifique la expresión. n n n n 3 + 5 5
Álgebra
12.
Si n=2013, simplifique la expresión.
n
n
n
n
3
+
5
5
2
A = 6 ⋅
n
+ 9 ⋅
n
n
n
n
n
6
+
10
15
6
3 n+2n
A)
B) 6
C) 3n
D)
2n
E) 5
NIVEL AVANZADO
13. Simplifique la expresión.
2013
2013
2013
x
x
x
B =
2011
2009
2005
x
x
x
x 2013
A)
B) x 3
C) x 2
D)
x
E) 1
14. Determine el equivalente de
x
x
x
x
x
x
3
+
2
+
2
+
3
y =
x
x
6
+ 1
A)
1
B) 6
C) 5
D)
5/6
E) 1/6
15. Reduzca la expresión.
3
3 4
4 5
x
·
x
·
x
S =
5
13
x
A)
x
B) x –1
C) 1
D)
x 2
E) x –2
1/6 15. Reduzca la expresión. 3 3 4 4 5 x · x · x S
1/6 15. Reduzca la expresión. 3 3 4 4 5 x · x · x S

7

Álgebra Productos notables I 6. Si x+y=1, calcule el valor de la expresión ( )
Álgebra
Productos notables I
6. Si x+y=1, calcule el valor de la expresión
(
)
(
2
2
)
4
x
y x
+
y
+
y
2
NIVEL BÁSICO
x
A)
1
B) x
C) x 2
1. Si x 2 +3x=5, calcule el valor de
D)
y 2
E) xy
(x+5)(x+2)(x+1)(x – 2)
NIVEL INTERMEDIO
A)
– 35
B) 6
C) – 24
D)
12
E)
– 25
7. Si se cumple que (x – 2y) 2 +(2x – y) 2 =x 2 +y 2 ,
1
2. Si se cumple que x −
= 2 ,
determine el valor de
x
2
2
x
+
y
x
y
1
+
4
halle el valor de x
+
.
xy
2
x
4
x
A)
38
B) 36
C) 4
A)
– 2
B) –1
C) 0
D)
2
E) 34
D)
1
E) 2
3. Si se sabe que
a 2 =2b 2 +2ab
8. Simplifique la siguiente expresión.
S=(x –1)(x)(x+1)(x+2) – (x 2 +x –1) 2
determine el valor de
2
 a
A)
1
B) –1
C) 2
− 1
 b
D)
–2
E) 0
A)
1
B) 2
C) 3
9. Si a 2 +b 2 =3ab, entonces halle el valor de
D)
4
E) 5
(
a b
+
) 2
ab
4. Si se sabe que
a + b = 2 6
A)
1
B) 3
C) 5
ab=4
D)
2
E) 6
calcule el mayor valor de
a − b .
A)
2
B) 4
C) 1
10. Si (a+1)(b+2)=5; a+b=2, determine el valor
de (a+1) 2 +(b+2) 2 .
D)
8
E) 16
5. Determine el valor de x+y si se cumple
A)
5
B) 10
C) 15
x − y = 5 − 2
D)
20
E) 25
.
.
.
x 2 –y 2 =3
11. Reduzca la siguiente expresión.
2
2
A)
1
(
2
)
(
2
)
5
a
+
a
+
5
a
a
B)
2
C)
5
D)
5 + 2
A)
2
B) 5
C) 10
E)
3
D)
2a 2
E) 4a 2
8
12. Halle el valor equivalente de  (  5 + 2 ) 3 −

12. Halle el valor equivalente de

 (  5
(
5

+

2 ) 3
2
)
3

( 5
(
5

2 ) 3
2
)
3

2

2 2 ( ) ( ) 5 + 3 + 5 − 3
2
2
(
)
(
)
5
+
3
+
5
3

A) 5

B) 15

C) 10

D) 20

E) 2

NIVEL AVANZADO

13. Calcule el valor de la siguiente expresión.

 1 1  ( ) S = + 5 + 1   
1 1
(
)
S =
+
5
+ 1
5
+ 3
3
+ 1 

A) 1

B) 2

C) 4

Álgebra D) 6 E) 8 14. Si x + 1 = y − 1 =
Álgebra
D) 6
E) 8
14. Si x + 1 =
y − 1 =
3 , calcule el valor de la expresión
x
(
y
+ 1
)
E =
x
+
2
A)
2
B)
1/2
C)
1
D)
3
E)
3 / 2
15. Determine el valor de
2
(
) (
(
)
3
+
2
+
1
3
+
2
− ) +
1
3
2
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
15. Determine el valor de 2 ( ) ( ( ) 3 + 2 + 1
15. Determine el valor de 2 ( ) ( ( ) 3 + 2 + 1

9

Álgebra Productos notables II 1 1 1 5. Si + = , el valor de
Álgebra
Productos notables II
1
1
1
5. Si
+
=
, el valor de
a
b
a b
+
NIVEL BÁSICO
6
(
)
(
6
6
)
a b
+
6
a
+
b
K =
3
(
ab
)
1.
Calcule el valor de ( a+b+c+1) 2 , si se
sabe que {a, b, c} ∈ R + , además
0
A)
–12
B) –11
C) –15
a
2 +b 2 +c 2 =5
D)
–10
E) – 9
ab+bc+ca=2
UNAC 2011 - I
A) 1
6. Si
B) 4
x
+
y
=
3
− 1
C) 9
x
+ z = 1 − 2
D) 16
E)
25
y +
z =
2 − 3
halle el valor de la expresión
2.
Si se cumple
3
3
3
(
x
+
y
+ 2
z
)
+
(
x
+ 2 +
y
z
)
+ 2
(
x
+
y
+
z
)
x
3 +y 3 =18
xyz
xy=1
determine el valor de x+y.
A) 1
A) 1
B) 3
B) 2
C) 0
C) 3
D) 2
D) 4
E) 6
E)
5
NIVEL INTERMEDIO
3.
Si se cumple
1
x −
=
2
x
7. Sean x, y números reales tales que
calcule el valor de la expresión
x
1
3
x −
3
2 +y 2 +5=4x – 2y
halle el valor de
x
2
2
x
+
y
A)
1
xy + 1
B)
2
C)
3 2
D)
2 2
A)
3
B) 2
C) – 5
E)
5 2
D)
–1
E) – 3
.
.
.
4.
Simplifique.
8. Si ab+bc+ca=3
(
(
2
)
x
+ 2
)
x
2
x
+
4
4
a+b+c=0
(
)
(
2
)
calcule el valor de (ab) 2 +(bc) 2 +(ca) 2 .
2
x
1
x
+
x
+
1
+
10
A)
1
B) 4
C) 9
A)
1
B) 2
C) 1/2
D)
16
E) 6
D)
–1
E)
– 2
10
9. Si x + y = 3 , xy=4 determine el valor de 3 3
9. Si x + y = 3 , xy=4
determine el valor de
3
3
x
+ y
+ 4 13
E =
2
2
x
+ y
A)
B)
5 13
C) 13
13
5
5
D)
E) 13 5
13
21 13
+ y A) B) 5 13 C) 13 13 5 5 D) E) 13 5 13
+ y A) B) 5 13 C) 13 13 5 5 D) E) 13 5 13

Álgebra

12.

Si se cumple que (m+n) 2 =mn+1, halle el

valor de la expresión m n

3

3 + n .

+ m

A)

1

B) 2

C) 1/2

D)

3

E) 1/3

NIVEL AVANZADO

13. Si ab+bc+ca=– 3

a 2 +b 2 +c 2 =6

determine el valor de

(

a b

+

c

)

2

+

(

b a

+

c

)

2

+

(

c a

+

b

)

2

UNFV 2009

10. Si el polinomio y (x) =x 3 +a 1 x 2 +a 2 x+a 3 es un cubo perfecto. Halle el valor de

A =

2

3

a

a

1

+

1

a

2

a

3

A) 31

B) 27

C) 30

D) 36

E) 40

11. Si

a = 2 + 3 b = 1 − 3 halle el valor de 3
a
= 2 + 3
b = 1 − 3
halle el valor de
3 (
)
(
2
2
a + b a
ab b
+
) +
3
ab a b
(
+
)

abc

A)

1

B) 2

C) 3

D)

4

E) 6

14. Si se sabe que

 

x

3 =8;

x 2

halle el valor de x 2 +2x+16.

 

A)

6

B) 8

C) 9

D)

10

E) 12

15. Si

3

2x +3 2y =5

 

3

determine el valor de (3 x +3 y ) 3 .

x+y =2

A)

3

A) 8

B)

2

B) 1

C)

1

C) 27

D)

3 3
3
3

D) 64

E)

3 2
3
2

E) 125

+ y = 2 A) 3 A) 8 B) 2 B) 1 C) 1 C) 27
+ y = 2 A) 3 A) 8 B) 2 B) 1 C) 1 C) 27
+ y = 2 A) 3 A) 8 B) 2 B) 1 C) 1 C) 27
+ y = 2 A) 3 A) 8 B) 2 B) 1 C) 1 C) 27
+ y = 2 A) 3 A) 8 B) 2 B) 1 C) 1 C) 27

11

+ y = 2 A) 3 A) 8 B) 2 B) 1 C) 1 C) 27

Anual Integral

IntroduccIón al álgebra

01 - C 04 - C 07 - B 10 - B 13 - D
01 - C
04 - C
07 - B
10 - B
13 - D
02 - A
05 - A
08 - B
11 - C
14 - B
03 - B
06 - B
09 - D
12 - A
15 - B
leyes de exponentes I
01 - C
04 - B
07 - E
10 - B
13 - C
02 - C
05 - C
08 - E
11 - E
14 - B
03 - D
06 - C
09 - B
12 - D
15 - A
leyes de exponentes II 01 - A 04 - C 07 - A 10 -
leyes de exponentes II
01 - A
04 - C
07 - A
10 - C
13 - B
02 - C
05 - B
08 - B
11 - A
14 - D
03 - E
06 - B
09 - A
12 - B
15 - B
- B 11 - A 14 - D 03 - E 06 - B 09 -

productos notables I

01 - A 04 - B 07 - E 10 - C 13 - B
01 - A
04 - B
07 - E
10 - C
13 - B
02 - E
05 - D
08 - B
11 - C
14 - C
03 - C
06 - C
09 - C
12 - B
15 - C
productos notables II
01 - D
04 - C
07 - C
10 - C
13 - C
02 - C
05 - B
08 - C
11 - A
14 - E
03 - E
06 - B
09 - A
12 - A
15 - C