Sei sulla pagina 1di 2

Ejercicio 1: Ecuaciones

3. Una vendedora gana un salario base de $761.000 por mes más una comisión del 10% de
las ventas que haga. Descubre que, en promedio, le toma una y media horas realizar ventas
por un valor de $200.000. ¿Cuántas horas deberá trabajar en promedio cada mes para que
sus ingresos sean de $2.000.000?
Solución:
𝐼𝑚 = 𝐼𝑛𝑔𝑟𝑒𝑠𝑜𝑠 𝑚𝑒𝑛𝑠𝑢𝑎𝑙𝑒𝑠
𝑆𝐵 = 𝑆𝑎𝑙𝑎𝑟𝑖𝑜 𝐵á𝑠𝑖𝑐𝑜
𝐶𝑉 = 𝐶𝑜𝑚𝑖𝑠𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑟 𝑣𝑒𝑛𝑡𝑎
𝑡𝑚 = 𝑇𝑖𝑒𝑚𝑝𝑜 𝑚𝑜𝑛𝑡𝑜
Formamos la ecuación los ingresos mensuales (Im) de la vendedora es igual a su salario
básico (SB) más las comisiones por venta (CV), es decir:
𝐼𝑚 = 𝑆𝐵 + 𝐶𝑉
𝐼𝑚 = $761000 + 𝐶𝑉 𝐸𝑐 1
Como en promedio ella obtiene un ingreso mensual de $2000000, lo que recibe por
comisiones de venta es:
𝐶𝑉 = 𝐼𝑚 − $761000 𝐸𝑐 2
𝐶𝑉 = $2000000 − $761000 → 𝐶𝑉 = $1239000
Ahora las comisiones de Ventas (CV) representan el 10% (0.1) del monto promedio total
por ventas al mes realizadas (V), es decir:
𝐶𝑉 = 0,1𝑉 𝐸𝑐 3
Por tanto, el monto promedio mensual de ventas (V), es:
𝐶𝑉
𝑉 = 0,1 𝐸𝑐 4
$1239000
𝑉= → 𝑉 = $12390000
0,1

Razonamos: Si a la vendedora le toma en promedio una hora y media (1,5 h) realizar ventas
por un monto de $200.000, el tiempo que le tardará en realizar las ventas por un monto de
$12.390.000 (tm), será:
$12390000(1,5ℎ)
𝑡𝑚 = = 92,925ℎ
$200000
𝑡𝑚 = 93ℎ
La vendedora debe trabajar alrededor de 93 h al mes para obtener un ingreso promedio
mensual de $2.000.000

4. Un comerciante de ganado compró 1000 reses a $150.000 cada una. Vendió 400 de ellas
obteniendo una ganancia del 25%. ¿A qué precio deberá vender las restantes 600 si la
utilidad promedio del lote completo debe ser del 30%?
Solución:
Calculo el beneficio total de la venta de las 400 reses resolviendo en primer lugar lo que le
costó la compra de esas 400 reses que luego vendió:
𝐶𝑜𝑚𝑝𝑟𝑎 = $150000 ∗ 400 = $60000000
El 25% de 60 millones es 15 millones obtuvo de beneficio o sea que recaudó 75 millones
con la venta.
𝐵𝑒𝑛𝑒𝑓𝑖𝑐𝑖𝑜: $60000000 ∗ 0,25 = $15000000
𝑅𝑒𝑐𝑎𝑢𝑑𝑜: $60000000 + $15000000 = $75000000
Calculo ahora el 30% de beneficio sobre el costo de las 1000 reses.
$150000 ∗ 1000 = $150000000
El 30% de 150 es 45 millones debía obtener de beneficio total
$150000000 ∗ 0,30 = $45000000
Por tanto, le queda por ganar:
$45000000 − $15000000 = $30000000
de beneficio al vender las 600 reses restantes.
Calculo ahora el beneficio por cabeza:
$30000000
= $50000
600
de beneficio por cada res.
Finalmente, esa cantidad he de añadirla al precio de compra de las reses:
$50000 + $150000 = $200000
es el precio al que debe vender cada una de las 600 reses restantes para que el beneficio
final resulte un porcentaje del 30% sobre el precio de compra.

Interessi correlati