Sei sulla pagina 1di 4
Prof.: Paulina Huala; Daniela Torres; Osvaldo Venegas

Prof.: Paulina Huala; Daniela Torres; Osvaldo Venegas

´

MAT 1128 - Algebra Lineal

Prueba 3

Nombre:

Puntaje:

Fecha: lunes 29, mayo 2017

Carrera:

1. Determine las condiciones de k para que el vector v = (3, k + 2, 3) sea una combinaci´on lineal de v 1 = (1, 2, 3) y v 2 = (k, 1, 0).

[ 6 puntos]

*Desarrollo: Empleando el concepto de combinaci´on lineal:

v

=

αv 1 + βv 2

(3, k + 2, 3)

=

α(1, 2, 3) + β(k, 1, 0)

De lo que resulta el S.E.L:

3

k + 2

3

=

=

=

α + βk 2α + β

3α

Usando matriz ampliada:

  k + 2 0

0

1

1 k

2

3

1

0

3

3

k

1

0

3

k+4

2k1

3k 2 +6

2k1

, k = 1

2

k = ± 2 para que el vector v sea combinaci´on lineal de v 1 y v 2 .

2. Dado H = ax 3 + bx 2 + cx + d R 3 [x]

/

2a + b + c = 0 c = b d .

a) Demuestre que H es un subespacio vectorial de R 3 [x].

b) Determine una base y la dimensi´on de H.

c) Muestre un elemento no nulo del subespacio H.

*Desarrollo:

(a)

* Hip´otesis: H = ax 3 + bx 2 + cx + d

R 3 [x]

/

[(7+ 7 + 4) puntos]

2a + b + c = 0 c = b d .

* Demostraci´on:

(i) θ H, pues a = b = c = d = 0 el polinomio nulo 0x 3 + 0x 2 + 0x + 0 pertenece a H

(ii) Clausura con la adici´on (u + v H)

Sea u = ax 3 + bx 2

+ cx + d

y v = a x 3 + b x 2 + c x + d polinomios en H

pd: u + v H (i.e

(a + a )x 3 + (b + b )x 2 + (c + c )x + (d + d ) H )

2(a + a ) + (b + b ) + (c + c ) = 0

(c + c ) (b + b ) + (d + d ) = 0

2a + 2a + b + b + c + c

c + c b b + d + d

(2a + b + c) + (2a + b + c )

(c b + d) + (c b + d )

0 + 0

0 + 0

0

0

(iii) Clausura con la ponderaci´on (αu H)

Sea u = ax 3 + bx 2 + cx + d polinomio en H y α

pd: αu H (i.e αax 3 + αbx 2 + αcx + αd

H )

R

2(αa) + αb + αc = 0

αc αb + αd = 0

α2a + αb + αc

αc αb + αd

α(2a + b + c)

α(c b + d)

α0

α0

0

0

Por (i), (ii) y (iii) H es un subespacio vectorial de R 3 [x].

(b) Obtenci´on del generador: Se quiere que el polinomio ax 3 + bx 2 + cx + d est´e en H, luego

cumple con las condiciones 2a + b + c = 0 y c b + d = 0, de lo anterior se puede despejar a y

b en funci´on de c y d

Luego el polinomio:

a = 2c d

2

;

b = c + d;

c = c;

d = d

ax 3 + bx 2 + cx + d

=

=

=

H

=

2c d

2

x 3

+ (c + d)x 2 + cx + d

(cx 3 + cx 2 + cx) + d x 3 + dx 2 + d

2

c(x 3 + x 2 + x) + d (x 3 + 2x 2 + 2)

x 3 + x 2 + x;

2

x 3 + 2x 2 + 2

c = 1, d = 2

Dependencia Lineal: α(x 3 + x 2 + x) + β(x 3 + 2x 2 + 2) = 0x 3 + 0x 2 + 0x + 0 , con el S.E.L, se obtiene que α = β = 0

2

α β

=

0

α + 2β

=

0

α

=

0

2β

=

0

- Luego los polinomios x 3 + x 2 + x y x 3 + 2x 2 + 2 son linealmente independientes.

3.

Base H = x 3 + x 2 + x;

Dim H = 2

x 3 + 2x 2 + 2

(c) Para obtener un elemento no nulo, basta otorgarle valores no nulos a c y d del polinomio, por

ejemplo: c = 3 y d = 4, a = 2c d

puede ser: 5x 3 + 7x 2 + 3x + 4

= 5 y b = c + d = 3 + 4 = 7, as´ı el polinomio no nulo

= 10

2

2

Sea G =

2

3

5 1 ; 1

0

2 ; 0

1

1

1

1

.

a) Determine si la matriz A = 4 6

0 6 pertenece a G.

b) Caracterice impl´ıcitamente a G.

[(6+6) puntos]

*Desarrollo:

(a) Si A G, se puede escribir como combinaci´on lineal de las matrices generadoras de G.

Obteniendo el S.E.L:

4

6

4

6

6

0

6

0

=

=

α

2

3

1

5 + β 1 0

2α β 3α + γ

α + 2β 5α + β

2α β

+ γ

3α + γ

+ γ

α + 2β

5α + β

=

=

=

=

2

1

+ γ 0 1

+ γ

+

γ

4

0

6

6

1

1

Resolviendo con matriz ampliada, se obtiene:

2

1

3

5

1

2

0

1

0

1

1

1

4

0

6

6

1

0

0

0

0

1

0

0

0

0

1

0

1

2

3

0

La matriz A si pertence a G.

Para caracterizar a las matrices de G, se considera una matriz gen´erica a

c

(b)

a G.

3

d b que pertenezca

Obteniendo el S.E.L:

a

c

a

c

b

d

b

d

=

=

α

2

3

5 1 + β 1 0

2α β 3α + γ

α + 2β 5α + β

2α β

+ γ

3α + γ

+ γ

α + 2β

5α + β

=

=

=

=

2

1

+ γ 0 1

+ γ

+

γ

a

b

c

d

1

1

Resolviendo con matriz ampliada, se obtiene:


  

2

1

3

5

1

2

0

1

0

1

1

1

La expresi´on impl´ıcita es

G = a

c

a 1

b 0

0

0

c
d

 

 

1

2

1

0

0

0

5

0

1

2

1 2 a

5 1 (a + 2b)

1 2 (6a 3b + 5c)

3a 2b + c + d

  

b d

M 2x2 (R)/ 3a 2b + c + d = 0

4