Sei sulla pagina 1di 11

2.2.

CALCULO DE DERIVADAS

PRINCIPALES REGLAS DE DERIVACION

Desarrollaremos técnicas que permitan calcular la derivada de una función de forma breve sin
hacer uso de la definición.

Teorema 1.- (Principales reglas de derivación).


Regla 1. La derivada de un número real: �=0, � ∈ ℝ.
Regla 2. La derivada de la variable independiente: � = 1.
Regla 3. Derivada de la potencia: (��)′ = ���−1.

Ejemplo 1.
Calcular las derivadas de las siguientes funciones
a) 𝑓(�) = �7

b)
c)

d)
Nota: en el proceso de derivación es irrelevante la variable que se emplea.
Solución:
a) (�7)′ = 7�6
b) Como no se puede aplicar las reglas anteriores hay que transformar la expresión dada

𝑇(𝑝) = 𝑝1/2. Ahora se puede aplicar la regla 3:


c) Como no se puede aplicar ninguna de las reglas anteriores hay que transformar la
expresión dada 𝑓(𝑧) = 𝑧1/5. Ahora se puede aplicar la regla 3: 𝑓′(𝑧) =

d) Como no se puede aplicar ninguna de las reglas anteriores hay que transformar la
expresión dada 𝐻(𝑇) = 𝑇−1. Ahora se puede aplicar la regla 3: 𝐻′(𝑇) =

Teorema.- (Principales reglas de derivación).


Si f y g son funciones diferenciables en x y r es un número real, entonces

Regla 4. (�𝑓)′(�) = �𝑓′(�).


Regla 5. (𝑓 ± 𝑔)′(�) = 𝑓′(�) ± 𝑔′(�) suma o resta de funciones

Regla 6. (𝑓𝑔)′(�) = 𝑓′(�)𝑔(�) + 𝑓(�)𝑔′(�) producto de funciones

Regla cociente de funciones

Ejemplo 2.

Calcular la derivada de 𝑓(�) = 4�6 – 10�2 + 5� + 16 Solución.

Aplicando derivadas 𝑓′(�) = (4�6 –10�2 + 5� + 16)′

𝑓′(�) = (4�6)′ –(10�2)′ + (5�)′ + (16)′

𝑓′(�) = 4(�6)′ –10(�2)′ + 5(�)′ + 0

𝑓′(�) = 4(6�5) –10(2�) + 5(1)

𝑓′(�) = 24�5 – 20� + 5 □

Ejemplo 3.

Hallar la derivada de 𝑓(�) = (3�25)(2�4�) Solución.

Efectuando el producto 𝑓(�) = 6�6 – 10�4 3�3 + 5�

Aplicando derivadas

𝑓′(�) = (6�6 – 10�4 3�3 + 5�)′

𝑓′(�) = (6�6)′–(10�4)′ (3�3)′ + (5�)′

𝑓′(�) = 6(�6)′–10(�4)′ 3(�3)′ + 5(�)′

𝑓′(�) = 6(6�5) – 10(4�3) 3(3�2) + 5(1)

𝑓′(�) = 36�5 – 40�3  9�2 + 5 □

Ejemplo 4.
Encuentre la derivada de

Solucion:
Aplicando la regla del cociente

Ejemplo 5.

Calcular la derivada de la función .


Solución:

Reduciendo la expression dada


Aplicando las reglas de derivacion

Teorema.- (Derivadas de las funciones trascendentes)

Regla 8. Derivada de la función seno: (𝑠𝑒��)′ = 𝑐𝑜𝑠�

Regla 9. Derivada de la función coseno: (𝑐𝑜𝑠�)′ = −𝑠𝑒�� Regla

10. Derivada de la tangente: (𝑡𝑎��)′ = 𝑠𝑒𝑐2�

Regla 11. Derivada de la cotangente: (𝑐𝑜𝑡�)′ = −𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐2�


Regla 12. Derivada de la secante: (𝑠𝑒𝑐�)′ = 𝑠𝑒𝑐�𝑡𝑎��

Regla 13. Derivada de la cosecante: (𝑐𝑠𝑐�)′ = −𝑐𝑠𝑐�𝑐𝑜𝑡�


Regla 14. Derivada de la función exponencial: (𝑎�)′ = 𝑎�𝑙�𝑎

Regla 15. Derivada de la exponencial natural: (𝑒�)′ = 𝑒�

Regla 16. Derivada de la función logaritmo:

Regla 17. Derivada del logaritmo natural:

Ejemplo 6.

Calcular la derivada de 𝑦 = 3𝑠𝑒�� − 2𝑐𝑜𝑠�.

Solución:

Usando las reglas de derivación

𝑦′ = (3𝑠𝑒�� − 2𝑐𝑜𝑠�)′

𝑦′ = (3𝑠𝑒��)′ − (2𝑐𝑜𝑠�)′

𝑦′ = 3𝑐𝑜𝑠� − 2(−𝑠𝑒��)

𝑦′ = 3𝑐𝑜𝑠� + 2𝑠𝑒�� □

Ejemplo 7.

Calcule la derivada de la función 𝑦 = 𝑡𝑎� (�) Solución.

Como usamos la regla del cociente


𝑦′ = 𝑠𝑒𝑐2� □

Ejemplo 8.
Calcule la derivada de 𝑓(�) = �3 + 𝑠𝑒� � − 𝑙� � Solución:
Aplicando las reglas de derivación
𝑓′(�) = (�3 + 𝑠𝑒� � − 𝑙� �)′ =
= (�3)′ + (𝑠𝑒� �)′ − (𝑙� �)′ =

Ejemplo 9.
Determine la derivada de
Solución:
Aplicando las reglas de derivación

FUNCIONES HIPERBÓLICAS.

Las funciones hiperbólicas se definen usando la exponencial natural

- La función seno hiperbólico:

- La función coseno hiperbólico:

- La función tangente hiperbólico:

- La función cotangente hiperbólico:

- La función secante hiperbólico:

- La función cosecante hiperbólico:

Teorema.- ( Derivadas de las funciones hiperbólicas)


a) Derivada de la función seno hiperbólico: (𝑠𝑒�ℎ�)′ = 𝑐𝑜𝑠ℎ�
b) Derivada de la función coseno hiperbólico: (𝑐𝑜𝑠ℎ�)′ = 𝑠𝑒�ℎ�
c) Derivada de la función tangente hiperbólico: (𝑡𝑎�ℎ�)′ = 𝑠𝑒𝑐2ℎ�
d) Derivada de la función cotangente hiperbólico: (𝑐𝑜𝑡𝑔ℎ�)′ = 𝑐𝑠𝑐2ℎ�
e) Derivada de la función secante hiperbólico: (𝑠𝑒𝑐ℎ�)′ = 𝑠𝑒𝑐ℎ�𝑡𝑎�ℎ�
f) Derivada de la función cosecante hiperbólico: (𝑐𝑠𝑐ℎ�)′ = 𝑐𝑠𝑐ℎ�𝑐𝑜𝑡ℎ�

Ejemplo 10.

Determine la derivada de
Solución:
Usando las reglas de derivación

Ejemplo 11.
Calcular la derivada de 𝑓(�) = 𝑒��4 + 7�3 + 1 Solución:
Aplicando las reglas de derivación
𝑓′(�) = (𝑒��4)′ − (7�3 + 1)′

𝑓′(�) = [(𝑒�)′(�4) + (𝑒�)(�4)′] − 21�2 + 0

𝑓′(�) = [𝑒��4 + 𝑒�. 4�3] − 21�2

𝑓′(�) = 𝑒�(�4 + 4�3) −21�2

Ejemplo 12.
Calcular la derivada de 𝑓(�) = 2𝑒� + 𝑙��

Solución:

Aplicando las reglas de derivación

Ejemplo 13.
Calcular la derivada de

Solución:

Aplicando las reglas de derivación

Ejemplo 14.

Calcular la derivada de

Solución:

Aplicando las reglas de derivación

Ejemplo 15.

Calcular la derivada de
Solución:

Aplicando las reglas de derivación

Ejemplo 16.

Demuestre que [sec �]′ = sec� 𝑡𝑔�

Solución:

Aplicando derivadas

Ejemplo 17.

Hallar la ecuación de la recta tangente y normal a la gráfica de la función dada en el punto que
se indica

a)
Calculando la derivada
Las ecuaciones de las rectas tangente y normal son

𝑅𝑇: 𝑦 − 2 = −(� − 2)

𝑅𝑁: 𝑦 − 2 = (� − 2)

b) 𝑔(�) = (� − 1)(�2 − 2) ; � = 0 Calculando la derivada

𝑔′(�) = (� − 1)′(�2 − 2) + (� − 1)(�2 − 2)′

𝑔′(�) = (�2 − 2) + (� − 1)(2�)

𝑔′(�) = �2 − 2 + 2�2 − 2�

𝑔′(�) = 3�2 − 2� − 2

𝑔′(0) = −2
Las ecuaciones de las rectas tangent y normal son:

c) ℎ(�) = (�3 − 3� + 1)(� + 2) ; �=0


Calculando la derivada

ℎ′(�) = (�3 − 3� + 1)′(� + 2) + (�3 − 3� + 1)(� + 2)′ ℎ′(�) =

(3�2 − 3)(� + 2) + (�3 − 3� + 1)


ℎ′(�) = 3�3 + 6�2 − 3� − 6 + � 3 − 3� + 1 ℎ′

(�) = 4�3 + 6�2 − 6� − 5 ℎ′(0) = −5

Las ecuaciones de las rectas tangent y normal son

d)
Calculando la derivada

Las ecuaciones de las rectas tangente y normal son

Resumen de las reglas de derivación.


1) �=0 2) � = 1
� �−1
3) (� )′ = �� 4) (�𝑓)′(�) = �𝑓′(�)
5) (𝑓 + 𝑔)′(�) = 𝑓′(�) + 𝑔′(�) 6) (𝑓𝑔)′(�) = 𝑓′(�)𝑔(�) + 𝑓(�)𝑔′(�)
7) 8)
𝑓 ′ 𝑓 ′ (�)𝑔(�)−𝑓(�)𝑔 ′ (�) 1 ′ −𝑓 ′ (�)
( 𝑔) (�) = (𝑔(�))2 ( 𝑓 ) (�) = (𝑓(�))2

9) (𝑠𝑒��)′ = 𝑐𝑜𝑠� 10) (𝑐𝑜𝑠�)′ = −𝑠𝑒��


11) (𝑎�)′ = 𝑎�𝑙�𝑎

13) (𝑒�)′ = 𝑒�

15) (𝑡𝑎��)′ = 𝑠𝑒𝑐2� 16) (𝑐𝑜𝑡�)′ = −𝑐𝑠𝑐2�


17) (𝑠𝑒𝑐�)′ = 𝑠𝑒𝑐�𝑡𝑎�� 18) (𝑐𝑠𝑐�)′ = −𝑐𝑠𝑐�𝑐𝑜𝑡�
19) (𝑠𝑒�ℎ�)′ = 𝑐𝑜𝑠ℎ� 20) (𝑐𝑜𝑠ℎ�)′ = 𝑠𝑒�ℎ�
21) (𝑡𝑎�ℎ�)′ = 𝑠𝑒𝑐2ℎ� 22) (𝑐𝑜𝑡ℎ�)′ = 𝑐𝑠𝑐2ℎ�
23) (𝑠𝑒𝑐ℎ�)′ = 𝑠𝑒𝑐ℎ�𝑡𝑎�ℎ� 24) (𝑐𝑠𝑐ℎ�)′ = 𝑐𝑠𝑐ℎ�𝑐𝑜𝑡ℎ�