Sei sulla pagina 1di 4

Ejercicios de ecuaciones diferenciales lineales

Ejercicio 1
𝐱𝐲 ′ + 𝟐𝐲 = 𝐬𝐞𝐧 𝐱

1er paso dividimos cada termino entre x

2 𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑦′ + 𝑦 =
𝑥 𝑥

Ahora se tiene la ecuación equivalente con y’ + p(x)y = g(x)

2do paso encontramos p(x)

2
p(x) =
𝑥
quedando el factor integrante
2
µ(x) = 𝑒∫ 𝑑𝑥
𝑥

µ(x) = 𝑒 𝐼𝑛 2𝑥
µ(x) =𝑥 2

2 𝑠𝑒𝑛 𝑥
3er paso se multiplica la ecuación diferencial 𝑦 ′ + 𝑦 = por el
𝑥 𝑥
factor integrante µ(x) =𝑥 2

2 𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑥 2 (𝑦 ′ + 𝑦) = 𝑥 2 ( )
𝑥 𝑥
= 𝑥 2 𝑦 ′ + 2𝑥𝑦 = 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥

4to paso

(𝑥 2 𝑦)′ = 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 (𝐷𝑥 𝑥 2 𝑦 = 𝑥 2 𝑦 ′ + 2𝑥𝑦)


𝑥 2 𝑦 = ∫ 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥

𝒚 = 𝒙𝟐 𝒚 = −𝒙 𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝟓𝒔ⅇ𝒏𝒙 + 𝑪 respuesta


Ejercicio 2

𝐲 ′ − 𝟐𝐲 = 𝟑𝐞𝟐𝐱

Esta ecuación tiene la forma de


y’ + p(x)y = g(x)

1er paso encontramos p(x)

p(x) = −2

2do paso encontrar el factor integrante


𝜇(𝑥) = 𝑒 ∫ −2 𝑑𝑥 = 𝑒 −2𝑥

3er paso multiplicamos el factor integrante 𝑒 −2𝑥 por la ecuación 𝑦 ′ −


2𝑦 = 3𝑒 2𝑥

𝑒 −2𝑥 𝑦 ′ 2𝑒 −2𝑥 𝑦 = 3𝑒 −2𝑥 𝑒 2𝑥 ⇔ (𝑒 −2𝑥 𝑦)′ = 3 ⇔ 𝑒 −2𝑥 𝑦 = ∫ 3𝑑𝑥


⇔ 𝑒 −2𝑥 𝑦 = 3𝑥 + 𝐶 ⇔ 𝑦 = 3𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑐𝑒 2𝑥

Sustituyendo 3 en la anterior ecuación se obtiene


y(0)=0
0=3(0) 𝑒 2(0) + 𝑐𝑒 2(0) ⇔ 𝑐 = 0

De tal manera que al sustituir 4 en la ecuación anterior obtener la


solución:
𝒚 = 𝟑𝒙ⅇ𝟐𝒙 respuesta
Ejercicio 3

𝟐𝐱𝐲 ′ + 𝐲 = 𝟏𝟎√𝐱

1er paso
multiplicar el factor 2x por la ecuacion 2𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 10√𝑥

2𝑥𝑦 ′ 𝑦 10√𝑥 1
( ) + 2𝑥 = = 𝑦 ′ + 𝑥 −1 𝑦 = 5𝑥 −1/2
2𝑥 2𝑥 2

Esta tiene ecuacion tiene la forma de y’ + p(x)y = g(x)

2do paso encotramos p(x)

1 −1
𝑝(𝑥) = 𝑥
2

quedando el factor integrante:


1 1
1
𝜇(𝑥) = 𝑒 ∫ 𝑥 −1 𝑑𝑥 = 𝑒 (𝐼𝑛𝑥 2 ) = 𝑥 2
2

1
3er paso ahora multiplicamos la ecucacion 𝑦 ′ + 𝑥 −1 𝑦 = 5𝑥 −1/2 por
2
1
el factor integrante 𝑥 2
1 1
𝑥 1/2 𝑦 ′ + 𝑥 −1 𝑥 1/2 𝑦 = 5𝑥 −1/2 𝑥 1/2 ⇔ 𝑥 1/2 𝑦 ′ + 𝑥 −1/2 𝑦 = 5 ⇔
2 2
1 ′
(𝑥 𝑦) = 5 ⇔ 𝑥 1/2 𝑦 = ∫ 5𝑑𝑥 ⇔ 𝑥 1/2 𝑦 = 5 𝑥 + 𝐶
2

𝑪
𝒚 = 𝟓√ 𝒙 + respuesta
√𝒙
Ejercicio 4
𝐱𝐲 ′ + 𝐲 = 𝐞𝐱

1er paso
𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 𝑥 ⇔ 𝑦 ′ + 𝑥 −1 𝑦 = 𝑥 −1 𝑒 𝑥

Encontramos p(x)= x-1

La ecuación 𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 𝑥 tiene la forma y’ + p(x)y = g(x)

2do paso encontramos el factor integrante


𝜇(𝑥) = 𝑒 ∫ 𝑥 −1 𝑑𝑥 = 𝑒(𝐼𝑛 𝑥) = 𝑒(𝐼𝑛 𝑥)
𝜇(𝑥) = 𝑋

3er paso multiplicamos la ecucaion por x


𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 𝑥 ⇔ (𝑥𝑦)′ = 𝑒 𝑥 = 𝑥𝑦 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ⇔ 𝑥𝑦 = 𝑒 𝑥 + 𝐶
𝑦 = 𝑥 −1 𝑒 𝑥 + 𝐶 𝑥 −1 (1)

Sustituyendo se obtiene

1 = 1−1 𝑒 1 + 𝑐(1)−1 ⇔ 𝐶 = 1 − 𝑒 (2)

Finalmente sustituimos la ec. 2 en la ec. 1

𝐲 = 𝐱 −𝟏 𝐞𝐱 + (𝟏 − 𝐞)𝐱 −𝟏 respuesta