Sei sulla pagina 1di 91

COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

En éste capítulo trataremos sobre las cuatro operaciones (Adición, Sustracción, Multiplicación y
División), propiedades, reglas, teoremas y aplicaciones.

La operación aritmética de la adición (suma) se indica con el signo más (+) y es una manera de contar utilizando
incrementos mayores que 1. Por ejemplo, cuatro manzanas y cinco manzanas se pueden sumar poniéndolas juntas y
contándolas a continuación de una en una hasta llegar a 9. La adición, sin embargo, hace posible calcular sumas más
fácilmente. Las sumas más sencillas deben aprenderse de memoria. En aritmética, es posible sumar largas listas de
números con más de una cifra si se aplican ciertas reglas que simplifican bastante la operación.
Esta operación tiene el siguiente procedimiento:

7 manzanas  2 manzanas  9 manzanas


Sumandos Suma Total

LEYES FORMALES DE LA ADICIÓN:


I. Ley de clausura: “La suma de números naturales, es otro número natural”.

2  3  5  10
 

Por lo que se dice que el conjunto de los naturales es un conjunto cerrado con respecto a la adición.

II. Ley de uniformidad (Igualdad): “Si se suman miembro a miembro dos o más igualdades, el resultado será
otra igualdad”.
Sea a; b; c y d 
a  b 
c  d

ac  cd
III. Ley Asociativa : “En una suma de varios términos, se puede agrupar varios sumandos en el orden que sea, para
obtener sumas parciales, la suma total no varía”
Sea a; b y c  , cumple:
( a  b ) c  a ( b  c )  ( a  c ) b  S

IV. Ley conmutativa: “El orden de los sumandos, no altera la suma tota”
Sea a y b  , se cumple:
ab  ba  S

V. Ley Modulativa: “Llamado también del elemento neutro; El cero es el módulo de la adición ya que cualquier
número sumado con el cero, resulta el mismo número”.
Se cumple:
a 0 0a a

www.pamer. edu.pe 245


ACADEMIA PAMER - A

La operación aritmética de la sustracción (resta) se indica con el signo menos (-) y es la operación opuesta, o
inversa, de la adición. De nuevo, se podría restar 23 de 66 contando al revés 23 veces empezando por 66 o
eliminando 23 objetos de una colección de 66, hasta encontrar el resto, 43. Sin embargo, las reglas de la aritmética
para la sustracción nos ofrecen un método más sencillo para encontrar la solución.
Esta operación tiene el siguiente procedimiento:

7 manzanas  2 manzanas  5 manzanas


Minuendo Sustraendo Diferencia

PROPIEDADES DE LA SUSTRACCIÓN:

I. La suma de todos los términos de una sustracción resulta el doble del minuendo:
M  S  D  2M

Ejemplo en la diferencia de 8  2  10 ; resulta que:

8  2  10  2(8)

II. Ley del inverso aditivo: Para todo número "a " existe un número " a " , que llama inverso aditivo de "a " , que
al ser operado con la suma resulta el módulo de la adición ( cero ):
a  ( a ) 0

Ejemplo:

El inverso aditivo de 8 es: (- 8 )


3 3
El inverso aditivo de es: ( )
4 4
El inverso aditivo de 5 es: 5

III. La sustracción NO es una operación de Clausura respecto a los números naturales, ya que al restar dos números
naturales no siempre el resultado es una número natural:

Ejemplo:
2  6  4 ; 4 no es un número natural.

IV. Si a un número de dos cifras se le resta el mismo número de dos cifras pero con las cifras en orden inverso
resulta:
ab  ba  xy , donde x  y  9

Esta propiedad no cumple para los números capicúas.

V. Si a un número de tres cifras se le resta el mismo número de tres cifras pero con las cifras en orden inverso
resulta:
abc  cba  mnp , donde m  p  9 y n9

Esta propiedad no cumple para los números capicúas.

Nota: Las dos últimas propiedades cumplen para cualquier sistema de numeración, con sus respectivas reglas de
lectura y escritura.

246 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
Se llama complemento aritmético de un número, a lo que le falta a éste número para formar una unidad del
orden inmediato superior.
Trataremos dos formas para calcular el complemento aritmético:

I. Método tradicional:
C A ( ab.....c )  1 0....0  ab.....c
"n " cifras "n " ceros "n " cifras

Ejemplos:
C A(3 )  10  3  7
C A(14 )  100  14  86
C A(512)  1000  512  488
C A(5427 )  10000  5427  4573

II. Método práctico:

Se resta de la primera cifra significativa de la derecha de la base en la que esta el número y las demás cifras de la
base menos uno.
Ejemplos:

1) 9 9 9 9 9 9 10
C A ( 1 4 6 2 0 4 7 ) 8 5 3 7 9 5 3

2) 6 6 6 6 7
CA ( 2 0 5 1 4 0 0 (7 ) )  5 7 2 6 3 0 0 (7 )

La operación aritmética de la multiplicación se indica con el signo por (×). Algunas veces se utiliza un punto para
indicar la multiplicación de dos o más números, y otras se utilizan paréntesis. Por ejemplo, 3 × 4, 3 · 4 y (3)(4)
representan todos el producto de 3 por 4. La multiplicación es simplemente una suma repetida. La expresión 3 × 4
significa que 3 se ha de sumar consigo mismo 4 veces, o también que 4 se ha de sumar consigo mismo 3 veces. En
ambos casos, la respuesta es la misma. Pero cuando se multiplican números con varias cifras estas sumas repetidas
pueden ser bastante tediosas; sin embargo, la aritmética tiene procedimientos para simplificar estas operaciones.
Producto total
A B  P

Multiplicando Multiplicador

A los términos A y B, también se les llama factores.

LEYES FORMALES DE LA MULTIPLICACIÓN:

I. Ley de uniformidad:

“Si se multiplican miembro a miembro dos o mas igualdades, el resultado es otra igualdad”.
a  b 
c  d
www.pamer. edu.pe 247
a c  cd
ACADEMIA PAMER - A

II. Ley de clausura:

“El producto P de dos números naturales, es otro número natural”

3  6  18
 

III. Ley conmutativa:

1“El orden de los factores no altera el producto final”


5  8  8  5  40

IV. Ley distributiva:

“El producto de una suma de varios números por un número “n”; es igual a la suma de los productos obtenidos
multiplicando cada sumando por el número, así:
5  (2  3  7 )  5  2  5  3  5  7  60

V. Ley asociativa :

“Cuando se tienen varios factores, se pueden agrupar de cualquier forma, resultando productos parciales, que al
multiplicarlos no altera el producto total”.
2  5  3   2  5   3  2   5  3   3   5  2   30

VI. Ley modulativa:

“Llamado también del elemento neutro, se dice que el “1” es elemento neutro o módulo de la multiplicación, por
que al ser operado con cualquier valor, éste valor no se altera”
a 1  1  a  a

VII. Ley del inverso multiplicativo ó reciproco de un número:


1
“se dice que para todo número "a " (excepto el cero) existe un número " " , tal que al ser operado con la
a
multiplicación resulta el módulo de la multiplicación:
Ejemplo:
1
El inverso multiplicativo o reciproco de: 8 es:
8
7 5
El inverso multiplicativo o reciproco de: es:
5 7
2 3
El inverso multiplicativo o reciproco de:  es: 
3 2
1
El inverso multiplicativo o reciproco de: 4 es: 
4

División, es una operación opuesta a la multiplicación, en la que consiste averiguar las veces que una cantidad
llamada dividendo contiene a otra cantidad llamada divisor; para la cual se utiliza el signo " : , ÷ , ó / " ; existen
dos tipos de división:

I. DIVISIÓN EXACTA:
248 www.pamer - edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
Se llama división entera a la división que no tiene residuo, y éste residuo se representa por el cero:

D d D  Dividendo
Donde: d  divisor
0 q
q  cociente

Algoritmo de la división: D dq

II. DIVISIÓN INEXACTA:


Se llama división inexacta a la división que deja un residuo, además existen dos tipos de divisiones inexactas:
 División inexacta por defecto.
 División inexacta por exceso.

A) DIVISIÓN INEXACTA POR DEFECTO:


Es la división en la que al aplicar el algoritmo de la división el producto del divisor y el cociente, más el residuo
resulta el dividendo.

Ejemplo :
D d D Dividendo 32 9 32  Dividendo
d  divisor 5 3 9  divisor
rd q Donde: Donde:
q cociente 3  cociente
rd  residuo por defecto 5  residuo por defecto
Algoritmo de la división: D  d  q  rd Algoritmo de la división: 32  9  3  5

B) DIVISIÓN INEXACTA POR EXCESO:


Es la división en la que al aplicar el algoritmo de la división el producto del divisor y el cociente, menos el residuo
resulta el dividendo.

Ejemplo :
D Dividendo 32  Dividendo
D d 9  divisor
d  divisor 32 9
Donde:
rex q  1 Donde: q  1  cociente por exceso 4 4 4  cociente por exceso
rex  residuo por exceso 4  residuo por exceso
Algoritmo de la división: 32  9  4  4
Algoritmo de la división: D  d  ( q  1 )  rexc

LEYES FORMALES DE LA DIVISIÓN

I. El residuo ( por defecto o por exceso ) es un número que es mayor que cero y menor que el divisor:
0  residuo  divisor
II. El residuo máximo en cualquier división es siempre una unidad menor que el divisor:
residuo máximo  divisor  1
III. El residuo mínimo en cualquier división es siempre uno:
residuo mínimo  1
IV. La suma del residuo por defecto más el residuo por exceso siempre es igual al divisor:
residuo por defecto  residuo por exceso  divisor

Problema 01 a) 4050 b) 4150 c) 4250


Encontrar las cuatro últimas cifras del resultado de d) 4350 e) 4450
efectuar la siguiente suma:
S  7  77  777  ... (60 sumados) Solución:

www.pamer. edu.pe 249


ACADEMIA PAMER - A
Ordenando los sumandos. Para encontrar cuatro últimas
cifras, sumamos las cuatro últimas columnas, respetando Problema 03
el orden correspondiente. Hallar el valor de: a  b
Sabiendo que:
 777...7777  1  5  2  6  3  7  ...  a  b  3710
 77...7777 a) 44 b) 45 c) 46
 d) 47 e) 48
 ....
60 
 7777
sumandos  Solución:
777
 El segundo factor de cada término excede al primero en
 77 4 unidades. Luego escribimos la serie en forma
 7 equivalente.
420 Unidades : 7.60  420
413 Decenas : 7.59  413 1  1  4   2  2  4   3  3  4   ...  a  a  4   3710
406 Centenas : 7.58  406
Unidad de millar: Efectuando:
399
7.57  399
4150  12  1  4    2 2  2  4    3 2  3  4   ...   a 2  a  4   3710
 Las cuatro últimas cifras son: 4150 Rpta. Ordenando los términos:

 12  2 2  3 2  ...  a 2   4   1  2  3  ...  a   3710


Problema 02
Efectuar:
S  9  99  999  . . . a   a  1    2a  1  a   a  1
4  3710
"n " sumandos 6 2
n n
10  9n  10 10  9n  10 Efectuando: a   a  1    2a  13   6  3710  20  21  53
a) b)
9 9  a  20
n n 1
10  9n  9 10  9n  10
c) d)
9 9 Pero: b  a  4  b  24
e) N.A.
 a  b  44 Rpta.
Solución:
Por dato, debemos efectuar:
Problema 04
S  9  99  999  ...  99...99 Sabiendo que:
"n " cifras
abc  cba  mnp
Escribiendo los “n” sumandos en forma equivalente: y: mnp  CA  cba   abc  CA  pnm   1287
a) 72 b) 36 c) 45
S   10  1    10  1    10  1   ...   10  1 
2 3 n
d) 80 e) 90

Agrupando adecuadamente: Solución:


n  9
abc  cba  mnp 
S   10  10  10  ...  10    1  1  ...  1  De:
m  p  9
2 3 n

"n" sumados
Sumamos y restamos la unidad: Además:
S   1  10  10  10  ...  10  1 1 n mnp  1000  cba  abc  1000  pnm  1287
2 3 n

n 1
10 1  abc  cba  mnp  pnm  1287
S 1n
9
Efectuando: mnp  1089  1287
n 1
10  9n  10 mnp  198
S
9 También: abc  cba  198
 10 n 1  9n  10 
 La suma es: Rpta. 99   a  c   198
9

250 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

a c  2 a  c2 Hallar la suma de las cifras del CA del número:


n2 n3
A  5  10  7  10
a) 7 b) 72 c) 36
El número abc es:  c  2  bc
Luego, valores respectivos d) 48 e) 21

Solución:
 b  0 ; 1 ; 2 ;...; 9  10
 A  5  10
n2
 7  10
n3
 c  0 ; 1 ; 2 ;...; 7  8 De:
n3
A  10   5  10  7 
Total de números: 10  8  80 n3
A  57  10
 Existen 80 números de la forma abc Rpta.
n3
Problema 05 CA  A   CA  57   10
n3
Si el CA de un numeral capicúa de 5 cifras es otro CA  A   43  10
capicúa de 4 cifras, determinar la suma de cifras del
número original.   cifras : 4  3  7 Rpta.
a) 32 b) 27 c) 35
d) 42 e) 48
Problema 08
Solución: Hallar: a  b  c , en base 10, si se cumple:
Por dato: CA  abcba   xyyx abc 7  666 7  ...2417
Por regla práctica: a) 12 b) 13 c) 14
 9  a   9  b   9  c   9  b   10  a   xyyx d) 15 e) 16

En el primer orden: 10  a  x …(1) Solución:


En el segundo orden: 9b  y …(2) Por regla práctica:
En el tercer orden: 9c  y …(3) abc000 7  abc 7  ...241 7
En el cuarto orden: 9bx …(4)
En el quinto orden: 9a  0 …(5) ...  6  a   6  b   7  c  7  2417
 7c 1 c  6
 a  9 ; x 1 ; b  8 ; y 1 ; c 8
6b4  b2
a  b  c  b  a  42 Rpta.
Problema 06 6a  2  a  4
¿Cuántos números de la forma aba existen tales que la
suma de las cifras de su CA sea 19?  a  b  c  12 Rpta.
a) 5 b) 6 c) 4
d) 3 e) 2 Problema 09
Hallar el divisor y el cociente de una división, sabiendo
Solución: que el dividendo es 529 565 y los residuos sucesivos
obtenidos en la determinación del cociente son: 246; 222
Hallamos: CA  aba    9  a   9  b   10  a 
y 542.
Por dato:
a) 943 ; 561 b) 972 ; 572 c) 943 ; 572
9  a  9  b  10  a  19
d) 972 ; 561 e) N.A.
2  a  b9
  Solución:
Por dato:
1 7  El número: 171 
5295 6 5 N ; N  222 ; 246 ; 542
2 5  El número: 252  
abc
3 3  El número: 333  a.N  2466
4 1  El número: 414  b.N  2225

 Existen 4 números Rpta. c.N  542


Se tiene:
a  N  5295  246  5049  9  561
Problema 07 b  N  2466  222  2244  4  561
c  N  2225  542  1683  3  561
www.pamer. edu.pe 251
ACADEMIA PAMER - A
 N  561 ; a  9 ; b  4 y c  3 4D  4d  q  4r
 El cociente es: 943 y el divisor es: 561  4D  4d  q  4r  1733 …(2)

943 ; 561 Rpta. Enseguida:


1  4   2  : 4  q  q  4  455  1733
Problema 10 q  29
En una división inexacta, el cociente, el divisor y el En (): D  29d  r
residuo son números consecutivos (en ese orden). El En (1): 29d  r  d  29  r  455
mínimo número que hay que añadir el dividendo, para  15  d  r  426 ;  d  r 
que el cociente aumente 3 unidades es 55. Hallar la  
suma de las cifras del dividendo. Valores adecuados: 29 9
a) 18 b) 17 c) 21  D  29  29  9  850
d) 19 e) 23
 El dividendo es: 850 Rpta.
Solución:
Problema 11
De la división inexacta: D  d  q  r
Un obrero gana diariamente S/. 5 más que otro. Después
Si el cociente, el divisor y el residuo son consecutivos, de trabajar cada uno el mismo número de días, el
se cumple: primero recibe S/. 143 y el segundo S/. 88 ¿Cuánto gana
por cada día el obrero peor pagado?
r  n ; d  n 1 y q  n  2 a) S/. 11 b) S/. 13 c) S/. 5
d) S/. 12 e) S/. 8
La menor cantidad que se le debe sumar al dividendo
para que el cociente aumente 3 unidades es: Solución:
 d  r   2d  3d  r Como un obrero recibe S/. 143 y el otro S/. 88, el
Por dato: 3d  r  55 primero habrá recibido:
Luego: 3  n  1   n  55  n  26
Entonces: q  28 ; d  27 y r  26 S /.143  S /.88  S /.55 más que el segundo y
Hallamos el como uno de ellos recibe diariamente S/. 5 más que el
dividendo: D  27  28  26  782 otro, entonces el número de días trabajados será:

  cifras  7  8  2  17 Rpta. S /. 55  S /.5  11


Problema 11
En una división entera inexacta, la suma de sus 4  Si trabaja 11 días, entonces cada uno recibió
términos es 4550. Si se multiplica el dividendo y el diariamente:
divisor por 4, la nueva suma de sus términos es 1733. El primero: S /.143  11  S /.13
Hallar el dividendo.
a) 960 b) 890 c) 940 El segundo: S /.88  11  S /.8
d) 850 e) 720  Luego el que gana menos, será el segundo con S/. 8.

Solución:  S/. 8 Rpta.


Sea la división: D  d  q  r …()
Por dato: D  d  q  r  455 …(1)
Cuando se multiplica el dividendo y divisor por 4, se
cumple:

II. El orden de los factores no altera el producto,


viene a ser la propiedad conmutativa de la
adición.
1. Relacionar correctamente las siguientes III. El módulo de la multiplicación entre cualquier
proposiciones: número (excepto el cero) es el reciproco de
dicho número.
I. El elemento neutro para la sustracción en los IV. El complemento aritmético del complemento
es el cero. aritmético de un número resulta el mismo
número.

252 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
a) VFVF b) VFFV c) FVVV d) 85600 e) 65400
d) FFVF e) FFVV
9. Resolver: 82520 (12)  163B1(12) .
2. Relacionar correctamente las siguientes
proposiciones: a) 681AB (12) b) 68101(12)
c) 610 AB (12) d) 5102A(12)
I. El inverso aditivo de un número es el mismo
número multiplicado por “– 1”. e) 641BA(12)
II. El uno es el elemento absorbente de la
multiplicación. 10. La suma de los términos de una sustracción es 1000,
III. El residuo de una división algunas veces es el sustraendo es la quinta parte del minuendo.
menor que el divisor. Hallar el complemento aritmético de la diferencia.
IV. En la división inexacta el residuo por defecto a) 400 b) 600 c) 500
más el residuo por exceso el igual al divisor. d) 150 e) 450
a) VVVV b) VFFV c) VFVF
d) VFVV e) VFFF 11. Hallar la suma del minuendo y la diferencia de una
sustracción, cuya suma de términos es 800 y el
3. Hallar la siguiente suma: minuendo es el óctuplo del sustraendo.
156 (7)  6452 (7)  555 (7)  4244 (7) a) 700 b) 850 c) 650
a) 15203 (7) b) 11387 (7) c) 15103 (7) d) 750 e) 450
d) 15420 (7) e) 151523 (7)
12. Hallar "a  c " , si:
a bc  cba  pk2
4. Hallar la siguiente suma:
56243 (9)  12546 (9)  21566 (9) a) 5 b) 6 c) 10
d) 15 e) 12
a) 101466 (9) b) 154203 (9)
c) 205466 (9) d) 121456 (9) 13. Hallar el complemento aritmético del mayor
número de cuatro cifras diferentes que existe en
e) 111456 (9)
base octal, contestar la suma de sus cifras.
a) 6 b) 8 c) 7
5. Hallar “ F ”, contestar la suma de sus cifras: d) 10 e) 9
F  4  16  36  ....  1600
a) 10 b) 12 c) 14 14. Hallar "a  b  c " , si: C A ( a b c (6) )  82
d) 16 e) 18
a) 9 b) 10 c) 12
6. Hallar la suma de las cifras del resultado de sumar: d) 11 e) 14

 9 9 9 ......... 9 9 7  15. Un número de cuatro cifras es tal que al restarle su


 9 9 ......... 9 9 7
complemento aritmético resulta 5256.
 Hallar la suma de sus cifras.
 9 ......... 9 9 7 a) 20 b) 22 c) 14
 d) 23 e) 25
 ... . . .
¨ 200 sumandos " 
 . . .
16. Hallar C A(C A(C A(9 0 3)))
 9 9 7
 a) 94 b) 97 c) 7
 9 7 d) 15 e) 12

 7
17. El producto de dos números es 2856. Si al
a) 201 b) 205 c) 203 multiplicando se le agrega 13 unidades resulta un
d) 208 e) 215 producto de 3740. Hallar la suma de los números.
a) 110 b) 115 c) 120
d) 127 e) 130
7. Resolver : 53211(8)  2657 (8)
a) 40232 (8) b) 50332 (8) 18. En una multiplicación, si al multiplicando se le
c) 23054 (8) d) 40522 (8) agrega 5 y al multiplicador se le quita 5, entonces el
producto aumenta en 600. ¿Cuál es la diferencia del
e) 63022 (8) multiplicando y del multiplicador?
a) 100 b) 515 c) 325
8. Hallar la suma: 5; 8; 11; …. ; 602. d) 645 e) 125
a) 60700 b) 65410 c) 54200

www.pamer. edu.pe 253


ACADEMIA PAMER - A

19. Hallar "a  b  c " , si : abc  23  .....396 29. Si : abc(n)  cba (n)  f p r (n) ,
a) 10 b) 11 c) 12 2
d) 15 e) 16 además: f  p  r  16 ; Hallar "n "
a) 64 b) 81 c) 121
20. Hallar la suma de las cifras del producto: d) 144 e) 49
99999999  5555 .
a) 45 b) 86 c) 72 30. Si el complemento aritmético de un numeral
d) 48 e) 94 capicúa de 5 cifras es otro numeral capicúa de
cuatro cifras, determinar la suma de las cifras del
21. Al dividirse dos números se obtiene 5 de cociente y numeral de cinco cifras.
20 de residuo. Hallar el menor, si la suma de dichos a) 32 b) 27 c) 35
números es 620. d) 42 e) 48
a) 125 b) 150 c) 180
d) 100 e) 250 31. La suma de los complementos aritméticos de los
tres términos de una resta es 1552. Hallar la suma
22. Si la diferencia de dos números es 361, al ser de las cifras del minuendo, si todos los términos son
divididos se obtiene 10 de cociente y un residuo de tres cifras.
mínimo. Hallar la suma de dichos números. a) 11 b) 12 c) 13
a) 400 b) 250 c) 650 d) 14 e) 15
d) 441 e) 641
32. El producto de un número de dos cifras por el
23. Calcule el menor número de tres cifras que al ser mismo pero con sus cifras en orden inverso es 574.
dividido entre 12 se obtiene un residuo máximo. Hallar la suma de sus cifras.
Contestar la suma de las cifras de dicho número. a) 8 b) 10 c) 15
a) 8 b) 18 c) 15 d) 5 e) 11
d) 12 e) 16
33. Calcular ed  cba , si:
edcba7  5  7edcba
a) 541 b) 284 c) 299
24. En navidad cierto número de amigos hicieron una d) 514 e) 355
colecta en la cual aportaron cada uno 7; 11; 15;…..
soles respectivamente, logrando reunir 20500 soles. 34. Un alumno tiene que multiplicar un número por 30;
Cuantos amigos fueron los que aportaron. pero se olvida de poner el cero a la derecha del
a) 125 b) 114 c) 100 multiplicador por lo que se obtiene un resultado que
d) 185 e) 205 difiere del verdadero en 5751. Hallar dicho número.
a) 639 b) 1917 c) 213
25. Hallar la suma de las cifras del resultado de: d) 219 e) 543
F  12  10  13  11  14  12  .....  19  17
35. Hallar un número de 4 cifras, sabiendo que al ser
a) 1845 b) 1716 c) 1541
multiplicado por 43 se obtiene como suma de sus
d) 2451 e) 3154
productos parciales un número que termina en 5543.
a) 20 b) 22 c) 24
26. Hallar la suma de todos los números que resulten de
d) 25 e) 23
permutar cíclicamente las cifras 2; 4; 5; 8
a) 2009 b) 20009 c) 2500
36. Hallar el producto total de la siguiente
d) 25009 e) 30009
multiplicación sabiendo que la diferencia de sus
productos parciales es 45.
27. Si la suma:
(a  2)(a  3) a(a  1)

a  aa  aaa  ....  aaa...aa
a) 1038 b) 1435 c) 1035
19 cifras
d) 3466 e) 1672
Termina en la cifra 4. calcular la suma de las cuatro
últimas cifras del resultado. 37. En una división inexacta: se aumenta 15 unidades al
a) 25 b) 15 c) 23 dividendo y 5 al divisor; el cociente y el residuo no
d) 48 e) 19 varían. Señale lo falso respecto al cociente.
a) Es impar. b) Es número primo.
28. Hallar "a  b " , si: c) Es divisible por 3. d) No es 5.
a 2b  a3b  a4b  .....a8b  5992 e) Es mayor que 5.
a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) 20

254 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
a) 9 b) 12 c) 10
38. Al dividir abc entre bc se obtuvo 11 de cociente
d) 15 e) 8
y 80 de residuo. Luego abc esta entre:
a) 800 y 850 b) 850 y 900 c) 900 y 950 44. Si se aumenta 8 unidades a cada uno de los factores
d) 950 y 980 e) 980 y 999 de una multiplicación cuyo multiplicando es 64, el
producto aumenta en 800. La suma de cifras del
39. En una división inexacta la suma del residuo por multiplicador es:
defecto más el residuo por exceso es 24, si el a) 13 b) 18 c) 14
cociente es el triple del residuo por defecto. Cuantos d) 11 e) 10
valores puede tomar el dividendo?
a) 5 b) 6 c) 7 45. Al dividir A entre B, se obtuvo el resto por exceso y
d) 8 e) 9 defecto respectivamente 15 y 12, También se
encontró un cociente por defecto de 30. Contestar la
40. En una división inexacta al residuo le faltan 17 suma de las cifras de A.
unidades para ser máximo, si el cociente es 43, a) 10 b) 12 c) 15
hallar el dividendo si éste es el menor número d) 18 e) 14
posible de 4 cifras. Dar como respuesta la suma de
sus cifras. 46. La suma del dividendo y el divisor en una división
a) 9 b) 10 c) 11 es 41 veces el residuo por defecto y la diferencia de
d) 12 e) 13 ellos es 25 veces dicho residuo. Hallar el cociente
por exceso.
41. Si al dividir abc por ca se obtuvo 7 de cociente y a) 2 b) 5 c) 4
d) 8 e) 9
46 de residuo; y al dividirlo por a c se obtuvo 9 de
cociente y 36 de residuo. El valor de la cifra “b” es: 47. En la división entera de 745 entre 350. Si se
a) 1 b) 2 c) 3 multiplica el dividendo por un entero positivo n.
d) 4 e) 5 ¿Cuál es la condición para que el cociente sea 2n?
a) n=7 b) n<7 c) n7
42. Hallar un número de 4 cifras tal que dividido por su d) n>7 e) F.D.
CA se obtiene 8 de cociente y 28 de residuo. Dar
como respuesta la suma de sus cifras. 48. Cuantos números menores que 800 se pueden
a) 18 b) 22 c) 24 dividir entre F , dejando un residuo 10 y un cociente
d) 25 e) 27 el triple del residuo.
a) 28 b) 30 c) 16
43. Hallar “a+b+c”. Al operar el producto de abc por d) 18 e) 10
248, cumple que el producto de sus productos
parciales es 900 3 .

1. Hallar el valor de  a  b  si se cumple:


4. La suma de los tres términos de una resta es 1200 y
aba  aa  bb  443
el sustraendo es la cuarta parte del minuendo. Hallar
a) 11 b) 10 c) 12
el complemento aritmético de la diferencia.
d) 13 e) 14
a) 450 b) 500 c) 550
d) 650 e) 850
2. Si : ab  bc  dd  (c  1)dd , hallar a  c  b
a) 10 b) 11 c) 15 5. La suma de los tres términos de una resta es 6 veces
d) 9 e) 12 el sustraendo. Si la diferencia es 34. Hallar el
minuendo.
3. Si abcde  edcba  8 * 6 * * donde cada * es una a) 63 b) 42 c) 48
cifra; además se cumple : d) 51 e) 57
2 2 2 3 2
a  bcd e y a d  b c e
Hallar a  b . 6. Si abc  cba  m n (m  1) , Hallar “ a  c ”.
a) 52 b) 35 c) 18 a) 2 b) 3 c) 4
d) 48 e) 40 d) 5 e) 6
www.pamer. edu.pe 255
ACADEMIA PAMER - A
d) 20 e) 21
7. a un número de tres cifras se le suma otro de tres
cifras que empieza en 6 y el resultado es el mismo 16. La diferencia de dos números es 107 y su cociente
número original pero con sus cifras dispuestos en es 12 dejando un residuo que es lo mayor posible.
orden inverso. Hallar la cifra de las decenas del Hallar el mayor de dichos números.
número original, si la suma de sus cifras es 19. a) 110 b) 116 c) 123
a) 7 b) 5 c) 8 d) 130 e) 135
d) 6 e) 4
17. Se tienen tres números consecutivos, si el cociente
8. Hallar “ a  b  c ”, si: abc (8) 2  cba (8)

del producto de esto tres números entre su suma es
16. cual es el intermedio?
a) 5 b) 7 c) 16
a) 6 b) 7 c) 8
d) 14 e) 12
d) 9 e) 10
9. Hallar un número de 4 cifras tal que al restarle el
18. Cuantos números menores que 400 pueden ser
quíntuplo de su complemento aritmético se obtenga
dividendo de una división cuyo cociente es 12 y su
1246 de resultado. Dar como respuesta la suma d e
resto es 14.
sus cifras.
a) 32 b) 31 c) 18
a) 15 b) 16 c) 17
d) 20 e) 14
d) 18 e) 20

10. La diferencia entre los complementos aritméticos de 19. En una división: abab entre N se obtuvo como
un número de tres cifras y otro de de 2 cifras es 493. cociente ab y un resto que es el triple de ab .
Si la suma de dichos números es 557. indicar el Calcular el mayor valor del dividendo.
número mayor. a) 9797 b) 3232 c) 9696
a) 538 b) 407 c) 582 d) 3131 e) 3434
d) 497 e) 482
20. Hallar un número de 4 cifras que al ser multiplicado
11. La diferencia entre dos números de tres cifras cada por 999 su producto termina en 5137. Dar como
uno es 291. ¿ Cual será la diferencia de los números respuesta la suma de sus cifras.
que resulten de invertir el orden de sus cifras de los a) 24 b) 21 c) 19
números anteriores ?, se sabe que los números d) 15 e) 17
originales tienen cifras significativas.
a) 83 b) 108 c) 93
d) 96 e) 108

12. La diferencia de dos números es 832, su cociente es


17 y su residuo el más grande posible. Hallar la 21. Si quieres saber la edad de César, lo sabrás si
suma de los números. resuelves el enigma: tiene “n” años, además: “la
a) 881 b) 993 c) 934 suma de todos los números de “n” cifras cuyo
d) 890 e) 930 producto de cifras es “n”, termina en 19”. Cual es la
suma de las cifras de la edad de Cesitar.
13. Aumentando 7 a cada uno de los 2 factores de una a) 4 b) 11 c) 6
multiplicación, el producto aumenta en 364. Hallar d) 7 e) 5
el producto original si la diferencia de los factores
es 5. 22. Se realiza la división de los números 2439 y 117. ¿
a) 492 b) 512 c) 485 entre que límites se encuentran los números “n” que
d) 500 e) 490 pueden sumarse al dividendo, de tal manera que el
nuevo cociente sea 25?
14. Al multiplicar un número de tres cifras por su a) 485  n  603 b) 485  n  603
complemento aritmético nos da como resultado el
c) 486  n  602 d) 486  n  602
quíntuplo del número original. Hallar éste número y
dar como respuesta la suma de sus cifras. e) 486  n  602
a) 20 b) 23 c) 24
d) 27 e) 21 23. Al dividir 7a7 por 3b se obtiene un cociente de

15. Hallar "a  b  c  d  e " si: cifras iguales y c7 de residuo. Hallar la suma de
(a  b  c  q) , siendo q una de las cifras del
abcde7  5  7abcde cociente y el dividendo el máximo.
a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) 19
a) 17 b) 18 c) 19

256 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
24. Si a, b, c y d son cifras pares significativas y 28. Si se cumple que: CA(abc)  4[c(b  4)a]  4 .
diferentes entre sí. Tal que: Calcule: a+b+c
20b7c  a0x5a  dab  d6xd  yxxxx a) 9 b) 12 c) 8
mn d) 13 e) 10
Además : m * n  , Calcular: (a * b)*(c * d)
2
a) 1 b) 2 c) 3 29. De una estación salen periódicamente varios
d) – 2 e) – 1 ómnibus , y el controlador hizo salir 6 en el
transcurso de una hora. Un día debido a la gran
25. La suma del dividendo, divisor, cociente y residuo afluencia del público se redujo a la mitad el
de una división es 1357; si la división se hubiera intervalo de salida entre ómnibus. ¿Cuántos saldrán
hecho por exceso la suma seria 1349. Hallar el en 9 horas?
dividendo siendo el cociente 25. a) 87 b) 90 c) 91
a) 1154 b) 1315 c) 1254 d) 80 e) 85
d) 1024 e) 1424
30. Si CA(abc(8)  cba (8))  2nm(8) , calcule el residuo de
26. Hallar la cifra de las unidades del menor número dividir amnc entre ac .
comprendido entre 600 y 700 tal que al dividirlo a) 8 b) 4 c) 9
entre cierto número da como residuo por defecto 17 d) 6 e) 10
y de residuo por exceso 12.
a) 7 b) 3 c) 2 31. Determine un numeral capicúa de 5 cifras tal que su
d) 4 e) 6 complemento aritmético sea otro numeral de 4
cifras. Dé como respuesta la suma de las cifras de
27. La suma de todos los números de “n” cifras cuyo dicho numeral.
producto de cifras es 5, termina en 42. Calcular el a) 40 b) 43 c) 41
valor de “n”. d) 39 e) 42
a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) 19

En este capítulo tendremos que cumplir con los siguientes objetivos:


 Conocer los conceptos de Múltiplos; Divisor.
 Conocer y aplicar los diferentes criterios de divisibilidad.
 Conocer y aplicar la teoría de congruencia: resolver ecuaciones Diofánticas.
 Calcular los residuos de una división sin necesidad de conocer el cociente.

DIVISOR:
Divisor, de un número entero “A”, es cualquier otro entero “B” tal que la división A  B es exacta. Por ejemplo,
15 es divisor de 45 porque la división 45  15  3 es exacta.
Entonces podemos decir que un número “B” es divisor de “A”, cuando “B” esta contenido en “A” en una cantidad
entera y exacta de veces.

Ejemplo los divisores del número 40 son: 1; 2; 4; 5; 8; 10; 20 y 40.

MÚLTIPLO:
Múltiplo, de un número entero, “B”, es otro número “A”, tal que A  B C , para algún entero “C”. Así, 45 es

múltiplo de 15 porque 45  15 3 .

www.pamer. edu.pe 257


ACADEMIA PAMER - A
En otras palabras “A” es múltiplo de “B” cuando al dividir “A” entre “B” el cociente es un número entero y no
deja residuo.

Por ejemplo: 40 es múltiplo de 8 por que 40 lo contiene a 8, cinco veces.


60 es múltiplo de 10 por que 60 lo contiene a 10, seis veces.
Notación:
40  5  K; donde K 

40  5 se lee que 40 es múltiplo de 5.

Sucesión de Múltiplos
Los múltiplos de un número se obtienen multiplicándolo por los sucesivos números naturales y por sus opuestos, ±1,
±2, ±3… Por tanto, cualquier número tiene infinitos múltiplos.
Por ejemplo:
Números enteros …. –3 –2 –1 0 1 2 3 …

4 (múltiplos de 4) …. –12 –8 –4 0 4 8 12 …
La relación “A es múltiplo de B” se puede expresar así:
“ B es divisor de A”
“ B divide a A”
“ A es divisible por B”

OBSERVACIONES:

 Todo número es múltiplo de sí mismo, pues 7  7 .


 Ningún número es múltiplo de cero.
 Cero es múltiplo de cualquier número excepto de sí mismo.
OPERACIONES CON MÚLTIPLOS:

En las operaciones con múltiplos de un mismo módulo, se cumple:

nnn n nn nnn


k
  
n  k  n donde k   n   n, donde k 
 

52441
     
Es decir: si tenemos:     5  5   5   5   8  5
     

 

Los criterios de divisibilidad nos sirven para determinar si un número es múltiplo de otro de una manera
rápida y práctica, técnica por la que se puede comprobar de forma rápida, cómoda y casi siempre mentalmente, si un
número es divisible por otro. los más conocidos tenemos:

1. Divisibilidad por 2 ó múltiplos de 2:


Un número es múltiplo de 2 cuando termina en cifra cero o par, como:
...abc  2
Por ejemplo: 2454618  2
par

2. Divisibilidad por 3 ó múltiplos de 3:


Un número es múltiplo de 3 cuando la suma de sus cifras es un múltiplo de 3, como:

abcd  3; si: a  b  c  d  3 por ejemplo : 15221  3; por que: 1  5  2  2  1  15  3

258 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
3. Divisibilidad por 4 ó múltiplos de 4:
Un número es múltiplo de 4 cuando el número que forman las dos últimas cifras del número es un múltiplo de
4. Como:
...abc  4 135728  4

bc  4 28  4

4. Divisibilidad por 5 ó múltiplos de 5:


Un número es múltiplo de 5 cuando la última cifra del número es cero o 5. como.
...abc  5
Por ejemplo: 212445  5
c0 ó 5

5. Divisibilidad por 8 ó múltiplos de 8:


Un número es múltiplo de 8 cuando el número que forman las tres últimas cifras del número es un múltiplo de
8. Como:

..hxyabc  8 165400  8

abc  8 400  8
6. Divisibilidad por 9 ó múltiplos de 9:
Un número es múltiplo de 9 cuando la suma de sus cifras es múltiplo de 9. como:

abcd  9 ; si a  b  c  d  9 por ejemplo : 45117  9 ; por que 4  5  1  1  7  18  9

7. Divisibilidad por 11 ó múltiplos de 11:


Un número es múltiplo de 11 cuando la suma de sus cifras que están en orden impar menos la suma de sus
cifras que están en orden par resulta cero o múltiplo de 11. como:

5º 4º 3º 2º 1º

1 0 4 9 4  11 entonces (4  4  1)  (9  0)  0 ó 11

8. Divisibilidad por 7 ó múltiplos de 7:


Un número es múltiplo de 7 cuando al multiplicar a sus cifras por el ciclo 1; 3; 2; –1; –2; –3; 1; 3; 2 ; … de
derecha a izquierda resulta cero o un múltiplo de 7. Caso contrario dicha suma determina el residuo de dividir
el número entre 7. Así:

1 8 5 8 3 6 7 entonces (1  6  3  3  2  8)  (1  5  3  8  2  1)  7
(2 3 1) (2 3 1)
31  31  0 ó 7
 

9. Divisibilidad por 13 ó múltiplos de 13:


Un número es múltiplo de 13 cuando al multiplicar a sus cifras por 1 luego por el ciclo 3; 4; 1; - 3; - 4; - 1; 3;
4; 1 ; - 3; … de derecha a izquierda resulta cero o un múltiplo de 13. Caso contrario dicha suma determina el
residuo de dividir el número entre 13. Así:

3 2 9 1 8 0 8  13 entonces 1  8  (3  0  4  8  1  1)  (3  9  4  2  1  3)  13
(1 4 3) (1 4 3) 1
8  33  38  13 ó 13
+  +

10. Divisibilidad por 25 ó múltiplos de 25:


Un número es múltiplo de 25 cuando el número que forman las dos últimas cifras del número es un múltiplo
de 25. Así:

...abc  25 135750  25
www.pamer. edu.pe 259
bc  25 50  25
ACADEMIA PAMER - A

11. Divisibilidad por 33 ó 99; o múltiplos de 33 ó 99:


Un número es múltiplo de 33 ó 99 cuando al formar bloques de dos cifras de derecha a izquierda y al
efectuarse la suma de estos valores se obtiene como resultado un múltiplo de 33 ó de 99 respectivamente. Así:

Sea N  abcdef  N será 33  ef  cd  ab  33

Sea N  abcdef  N será 99  ef  cd  ab  99

PRINCIPIO DE ARQUÍMEDES:
Si el producto de A; B y C es múltiplo de “n”; si A y B no tienen factores comunes (fuera de la unidad) con “n”,
entonces C es un múltiplo de “n”, así:

A B  C  n como A y B no tienen factores comunes con "n " entonces A  B  C  n Cn

Ejemplo:

5 7 6  2 como 5 y 7 no tienen factores comunes con "2" entonces 5  7  6  2 62

Sirve para hallar residuos de divisiones sin necesidad de conocer el cociente. En su mayoría se aplica cuando
el dividendo es muy grande. Existen dos casos:

k k 
a) Por defecto: (a  b)  a  b , k 

k k
(a  b)  a  b ; si k es par
b) por exceso:
k k
(a  b)  a  b ; si k es impar

Ejemplo:
35 35
* ( 6  2)  6 2
2015 2015
* (15  10)  15  10
400 400
* ( 5  2)  5 2

800
Ejemplo: Hallar el residuo de dividir 456 7

Solución:

Tenemos 456  7  1
800
Reemplazando N  (7  1)
800
Luego N  71

Entonces N  7 1

Respuesta:
El residuo es quién acompaña al múltiplo de 7.

Residuo por defecto = 1 y Residuo por exceso = 6

260 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

Los restos potenciales son los residuos que dejan las potencias enteras, sucesivas y positivas de un número ( N  0 )
al ser dividido por el módulo “n”.

Ejemplo (1): Hallar los residuos que dejan las potencias enteras, sucesivas y positivas de 5 al ser divididos por el
módulo 9.
Solución:
Hallamos las potencias del 5 y las expresamos con respecto al módulo 9, así:
0
5  9 1 4
5  9 4
1
5  9 5 5
5  9 2
2
5  9 7 6
5  9 1
3
5  9 8 7
5  9 5
: : : ¨ Residuos distintos"
Luego los restos potenciales de 5, respecto al módulo 9, son: 1; 5; 7; 8; 4; 2 ; 1; 5; 7; ..
Ejemplo (2): Hallar los residuos que dejan las potencias enteras, sucesivas y positivas de 7 al ser divididos por el
módulo 5.

Solución:
Hallamos las potencias del 7 y las expresamos con respecto al módulo 5, así:
0
7  5 1 4
7  5 1
1
7  5 2 5
7  5 2
2
7  5 4 6
7  5 4
3
7  5 3 7
7  5 3
: : :
Luego los restos potenciales de 5, respecto al módulo 9, son: 1; 2; 4; 3 ; 1; 2; 4; 3; ....
Residuos distintos

El gaussiano de un número entero “N” respecto al módulos “m” es la cantidad de restos potenciales diferentes
entre sí y de cero, que se van a repetir periódicamente.
Así :

En el ejemplo (1)
los restos son: 1; 5; 7; 8; 4 y 2; entonces el gaussiano G  6 .

En el ejemplo (2)
los restos son: 1; 2; 4 y 3; entonces el gaussiano es G  4 .

OBSERVACIÓN:
Cuando el número entero “N” y el módulo “m” , tienen los mismos factores primos al ser descompuestos, entonces
no existe gaussiano.

Ejemplo: Hallar el gaussiano del número 10 respecto al módulo 20.

Solución: Como veras al descomponer 10 y 20 tienen los mismos factores al ser descompuestos; resulta:

www.pamer. edu.pe 261


ACADEMIA PAMER - A
10  2  5
2
20  2  5

Entonces trataremos de hallar el gaussiano:


0
10  20  1
1
10  20  10
2
10  20
3
10  20
: :

Veremos que no existe un periodo el los restos potenciales, entonces NO EXISTE GAUSSIANO.

Problema 01
¿Cuántos números de 3 cifras son múltiplos de 7 pero no
de 5? Problema 02
a) 104 b) 103 c) 101 ¿Cuántos números de 3 cifras al ser divididos entre 4 y
d) 102 e) 100 entre 7 dan como residuo 2 en ambos casos?
a) 31 b) 32 c) 30
Solución: d) 33 e) 34

o o Solución:
5 7
x o
42
N  abc 
o
U  abc 72
o
 N  MCM  4,7   2
Todo número de 3 cifras
o
N  28  2  abc  28K  2
100  abc  1000
o 100  28K  2  1000
100  7  1000 3, 5  K  35, 6
100  7 K1  1000 K  4, 5,..., 35
14, 2  K1  142,8  valores  32 Rpta.
K1  15 , 16 ,..., 142
Problema 03
 valores  128 Sabiendo que:
o
100 35  1000 o
 2a  9a39  7
100  35 K2  1000
Hallar: “a”
2,8  K2  28,5 a) 0 b) 1 c) 2
K2  3, 4,..., 28 d) 3 e) 4
valores  26
Solución:
 128  26  102 Rpta.

262 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
o El número de la forma:
 2a  9 a 3 9  7
o
o a a a . .9 2
Criterio 7
40 cifras
o
 2a  9 a 3 9  7 Hallar: “a”
3 1 2 3 1 a) 8 b) 4 c) 5
d) 3 e) 2
 
Solución:
Suma algebraica de sus cifras: o
aaa...a  9  2
o 40 cifras
9a  9  9  6a  9  7
o o
 4a  9  7 Criterio 9
o o
4a  7  9  4a  7  9
o
o o
4a  7  2  4a  7  2  14 a  a  ...  a  9  2
40 cifras

o
a  74 o
40a  9  2
a  70  4  a 
9  4 a  9  2
4 Rpta. o o

Problema 04 o o
Sabiendo que: 4a  9  2  18  9  20
o
4ab58a  56 o 
a 9 5
Hallar: a  b
a) 9 b) 8 c) 7  a 5 Rpta.
d) 6 e) 5
Problema 06
Solución: Se conoce que:
 6a03  17
o
7
4ab 58a  56  Hallar: “a”
8  23 a) 2 b) 4 c) 8
8 
d) 1 e) 5
Solución:
Por 8 : o
6a03  17
58a 8
Descomposición por bloques
2a 73
 a4
24 o
 6003  a00  17

Reemplazando:
 17 2   100a  17
o o

4 4 b58a  7  o
2  17  2 a  17  o

2 3 1 231
o
  2a  17  2
o
Suma algebraica de sus cifras: a  17  1
10  24  4  b  12  8  7  a 1 Rpta.
7
18  b  14 Problema 07
El número de la forma:
b4 o
8ab432  99
Hallar: a  b
 a  b  4  4  8 Rpta.
a) 6 b) 4 c) –4
d) –6 e) 0
Problema 05
www.pamer. edu.pe 263
ACADEMIA PAMER - A
2 3 1 2 3 1
Solución:  
o
Cada 6 cifras la suma algebraica de sus cifras = 0
8 a b 4 3 2  99
o
Criterio 99 o
 S ALG  7
o
8 a b 4 3 2  99
 200 6
10 1 10 1 10 1
2 33
Ordenando convenientemente o
4 4 4 ... 4  7  x
o 3 1 198 cif
ba  84  32  99  198 
ba  82  a  b   6 Rpta. o
4  12  S ALG  7  x
Problema 08 
0
Al convertir 479423 al sistema de base 3. ¿Cuáles son o
las 2 últimas cifras? 16  7  x  14  x  x  2 Rpta.
Dar la suma.
a) 2 b) 3 c) 4 Problema 10
d) 1 e) 5 Una correa cuesta S/. 2,10 si un comprador tiene 15
monedas de 5 soles y la cajera tiene 20 monedas de 2
Solución: soles. ¿De cuántas maneras diferentes se puede efectuar
Por cambio de base: el pago?
479423  B  3  a) 3 b) 4 c) 5
479423  ab. . .xyz 3  d) 6 e) 7
Se sabe:
Solución:
2
479423  ab. . .x  3   3  yx  3  Cantidad de monedas Precio unitario
o Comprador : 15 5
479423  9  yz 3  Cajera : 20 2

o o  5  a  2  b  21
9   4  7  9  4  2  3   9  yz 3   
Paga Vuelto
o o
9  2  9  xz 3  ( de monedas) ( de monedas)
 yz 3   2  02  3  o o o
Identificando cifras: Criterio 5 : 5  2b  5  1
y  0 ; z 2 o
2b  5  1
 yz 02  2 Rpta. o
2b  5  4
Problema 09
o
¿Cuál es el resto de dividir: b 5 2
4 4 4 . . . 4 entre 7?
 200 cifras  b 2 7 12 17 12
a) 0 b) 2 c) 3 1 5 7 9 11
d) 4 e) 5
 4 formas Rpta.
Solución:
o
4 4 4 4 4 4 4 4 . . . 4 4 4 4 4 4 7 x Problema 11
¿Cuál es la sumad de las cifras que deben sustituir al 2 y
6 cif 6 cif 3 del número 52103, para que sea divisible por 72?
198 cif a) 12 b) 13 c) 14
Obs.: d) 15 e) 3
o
4 4 4 4 4 4 7 Solución:

264 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

 Sea “a” y “b” las cifras, luego: Luego aplicando el criterio para 9 :

5a104  9  5  a 1 0  4  9
8
5a10b  72  a  9 1  9
 a8
9
Luego aplicando el criterio para 8 : Piden a  b  8  4  12

10b  8  100  b  8
 12 Rpta.
 (8  4) b  8

 b 8  4
 b 4

8. Hallar el valor de “a” en : 134551a  8


a) 2 b) 5 c) 8
1. Hallar la suma de los valores que pueda tomar “ a ”, d) 10 e) 4

en: 212a  3
a) 12 b) 11 c) 15 9. Hallar el valor de “ a  1 ”, en: 246a 25  9
d) 9 e) 6 a) 8 b) 6 c) 7
d) 5 e) 9
2. Hallar la suma de todos los valores que pueda

tomar “ b”, en 13b5  3 10. Hallar el valor de “ a  2 ”, en: 2a5136  11


a) 15 b) 18 c) 21 a) 3 b) 5 c) 7
d) 10 e) 9 d) 6 e) 8

11. Hallar el valor de “a”; en: 357a5  11


3. Hallar “ a  1 ”, si: 241a  4 a) 1 b) 2 c) 3
a) 2 b) 5 c) 6 d) 4 e) 0
d) 7 e) 1
12. Hallar el valor de “ a  1 ”; en: 24a 34  7
4. Hallar “ a  2 ” , si: 146a  4 a) 5 b) 12 c) 4
a) 1 b) 5 c) 7 d) 10 e) 7
d) 6 e) 4

5. Hallar la suma de todos los valores que pueda 13. Hallar el valor de “ a  2 ”; en: 12a57  7
a) 5 b) 7 c) 4
tomar “a” ; en: 2434a  5 d) 11 e) 14
a) 10 b) 12 c) 5
d) 6 e) 7
14. Hallar el valor de “ a  1 ”; en: 124a55  13
6. Hallar la suma de todos los valores que pueda a) 13 b) 12 c) 5
d) no tiene valor e) 10
tomar “a” ; en: 15a 2b0  5
a) 15 b) 5 c) 25
d) 45 e) 35 15. Hallar el valor de “ a  2 ”; en: 124a11  13
a) 1 b) 5 c) 3
d) 8 e) 12
7. Hallar el valor de “a” en : 2410a  8
a) 2 b) 4 c) 6 16. Hallar el mayor valor de “ a  b ” en:
d) 8 e) 0
24a7b  36
www.pamer. edu.pe 265
ACADEMIA PAMER - A
a) 5 b) 6 c) 14
d) 9 d) 23 28. Sabiendo que: 24  24  ...  24  45 . Cual es el
"n sumandos "
mínimo valor de “n” que cumple con esta
17. Hallar el valor de “ a  b ” en: b24a1ab  45 condición.
a) 7 b) 13 c) 12 a) 45 b) 25 c) 5
d) 8 e) 9 d) 15 e) 12

18. Los números de la forma abab es siempre 29. Un alumno de la academia perdió su carné y no se
múltiplos de: acordaba de su código; pero recordó que era de 4
a) 10 b) 12 c) ab cifras divisibles por 5; 9 y 11. Además la primera y
d) 15 e) 2 la última cifra eran iguales. ¿Cuál era el código de
dicho alumno? Contestar la suma de sus cifras.
a) 15 b) 19 c) 18
19. Los números de la forma (3a)(3b)ab es siempre d) 20 e) 20
múltiplo de:
a) 10 b) 5 c) 7 30. El número de alumnos de un aula esta comprendido
d) 301 y ab e) c y d entre 100 y 200. De ellos se sabe que la quinta parte
no se bañan; los 2 / 7 usan celulares y los 1 / 3 me
20. Cuantos números de 2 cifras son múltiplos de 8. aman. ¿Cuántos alumnos hay en esta aula?
a) 10 b) 11 c) 12 Contestar la suma de sus cifras.
d) 12 e) 15 a) 4 b) 6 c) 8
d) 7 e) 11
21. Cuantos números de 3 cifras son múltiplos de 10 31. De las 50 personas que viajaban en un camión. Se
a) 900 b) 10 c) 9 sabe que la quinta parte de los varones usaban reloj
d) 90 e) 990 y la octava parte de las mujeres usaban. Cuanto es
22. Cuantos números múltiplos de 5 hay entre 50 y número de mujeres menos número de varones?
500. a) 20 b) 15 c) 35
a) 91 b) 90 c) 89 d) 40 e) 30
d) 95 e) 65
32. En un yate viajaban 70 personas, rumbo a Bolivia,
23. Cuantos números múltiplos de 6 hay desde 600 se sabe que chocaron con un iceberg y naufragaron
hasta 1200. entonces la onceava parte de las mujeres murieron
a) 100 b) 101 c) 102 y la quita parte de los varones sobrevivieron.
d) 105 e) 99 Cuantas personas murieron.
a) 17 b) 55 c) 5
24. Cuantos números múltiplos de 2 y 3 hay entre 10 y d) 15 e) 25
90.
a) 10 b) 18 c) 13 33. Hallar el resto de dividir 524
8000
5 .
d) 15 e) 16 a) 2 b) 1 c) 0
d) 4 e) 3

600
34. Hallar el resto por exceso de dividir 542 9.
25. Cuantos múltiplos de 3 pero no de 5 hay entre 100 a) 8 b) 2 c) 6
y 700. d) 1 e) 4
a) 154 b) 164 c) 120
6000
d) 160 e) 79 35. Hallar el resto de dividir 8514 8 .
a) 1 b) 2 c) 3
d) 0 e) 7
26. Hallar “a”, si: aaa....aaa  9  2
¨ 40 cifras "
a) 8 b) 4 c) 5 36. Cual es el mayor valor de que pueda tomar ab , si
d) 3 e) 2 ab
93  7  2 .
a) 95 b) 96 c) 97
27. Hallar "a  b " , si: 8ab432  99 d) 98 e) 99
a) 6 b) 4 c) – 4
d) – 6 e) 0 37. Cual es el menor valor de que pueda tomar ab , si
ab
1765  8 5 .
a) 10 b) 11 c) 99
266 www.pamer - edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
d) 98 e) 48 47. Cual es el menor número de tres cifras que la suma
de sus cifras es igual a 27 veces la suma de sus
38. Hallar el resto de dividir “ F ” entre 4. cifras.
2 2 2
F  2  4  6  .....  1000
2 a) 486 b) 504 c) 756
a) 1 b) 2 c) 3 d) 135 e) 243
d) 4 e) 0
48. Si usted tuviera las cifras 2 y 7 que otra cifra
elegiría para escribir todos los números de tres
39. Hallar “n”; si jimi56 n (11)  fhary n 51(11)  11 cifras sin repetir ninguna cifra en su escritura
sabiendo que la suma de dichos números es
a) 6 b) 7 c) 5
múltiplos de 13.
d) 8 e) 10
a) 2 b) 5 c) 8
d) 4 e) 7
40. Se compra peras y sandías a S/.5 y S/.13
49. Carl Friedrich gauss llamado “El príncipe de las
respectivamente; si se gastó en total S/.215; cuantas
matemáticas” nació en Alemania en el siglo XVIII
frutas se compraron?
en un año tal que dividido entre 9 y 11 los residuos
a) 27 b) 45 c) 32
son 4 y 6 respectivamente. ¿Qué residuo deja al
d) 51 e) 30
dividir dicho año entre 7?
a) 1 b) 2 c) 3
41. Se compra libros y relojes a S/.26 y S/.7
d) 4 e) 6
respectivamente; si se gastó en total S/.331; cuantos
relojes se compró?
50. A un número de cuatro cifras consecutivas
a) 24 b) 16 c) 67
crecientes se le suma 988 y resulta un múltiplo de
d) 25 e) 62
44. Hallar la suma de las cifras del número.
a) 14 b) 18 c) 22
42. A un viaje espacial fueron 141 personas, en ello se
d) 26 e) 30
sabe que la novena parte de las mujeres se casaron
con algunos marcianos y 17ava parte de los varones
se convirtieron en reyes intergalácticos. ¿Cuántas 51. Si abcd  99 y ab  2. cd .
mujeres no se casaron con los marcianos?
a) 20 b) 50 c) 60 Hallar (a  c)  (b  d) .
d) 80 e) 15 a) 8 b) 5 c) 2
d) 4 e) 0
43. Hallar “ a  b  c ”.
52. En una fiesta donde asistieron 280 personas entre
Si abc  9 ; cba  5 ; ca  13 damas, caballeros y niños, la cantidad de caballeros
a) 5 b) 6 c) 7 que no bailaban en un momento dado era igual a la
d) 3 e) 9 curta parte del número de damas; la cantidad de
niños asistentes era igual a la séptima parte del
44. Si en la academia los alumnos se colocan en filas número de damas. Si la quinta parte de las damas
de a 2; 3; 4; 5; ó 6 siempre sobra 1 pero si se están casadas. ¿Cuántas damas no bailaban en dicho
colocan en fila de a 7, no sobra ninguno. ¿Cuántos momento?
alumnos hay si es menor que 400? Dar por a) 55 b) 75 c) 65
respuesta la suma de sus cifras. d) 45 e) 35
a) 7 b) 6 c) 9
d) 4 e) 3 53. En un salón de clases donde hay 59 personas, la
octava parte de los hombres usan anteojos y la
45. En una fábrica en la que trabajan 150 empleados, séptima parte de las mujeres practican tenis.
salen de vacaciones cierto número de ellos. Si se ¿Cuantos hombres no usan anteojos?
agrupan los que quedan de a 10; de a 12; de a 15 y a) 14 b) 7 c) 28
de a 20, sobran siempre 6 empleados; agrupándolos d) 21 e) 35
de a 18, no sobra ninguno. ¿Cuántos empleados hay
de vacaciones? Dar por respuesta la suma de las 54. Hallar el año en que nació Andrés A. Cáceres,
cifras del resultado. sabiendo que fue presidente a los 53 años (ese año
a) 8 b) 10 c) 9
d) 7 e) 11 fue 53  31 ). Ocho años más tarde volvió a ser
presidente (dicho año fue múltiplo de su edad más
46. Cuantos números comprendidos entre 2000 y 3000 3). Dar como respuesta el producto de sus cifras).
terminan en la cifra 8 y son múltiplos de 17? a) 24 b) 72 c) 40
a) 5 b) 6 c) 10 d) 48 e) 32
d) 14 e) 12
55. Cuantos valores puede tomar ab ; si :
www.pamer. edu.pe 267
ACADEMIA PAMER - A

ab  2  ab  3  ab  . . . . .  15  ab  132
a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

8. Cuantos números múltiplos de 6 existen entre 600 y


1. Hallar la suma de “ a  b ” si: 4a78b  9 1800.
a) 1 b) 6 c) 9 a) 200 b) 198 c) 199
d) 8 e) 16 d) 201 e) 195

9. Cuantos números múltiplos de 6 y 4 existen entre


2. Hallar la suma de “ a  b ” si : 43a3b  45 1000 y 2500.
a) 17 b) 5 c) 6 a) 120 b) 240 c) 124
d) 1 e) 8 d) 126 e) 125
3. Siendo “n” un número entero cualesquiera, la 10. Cuantos números de 4 cifras existen que sean
3
expresión: n  11n es siempre divisible por: múltiplos de 7 y terminen en uno.
a) 5 b) 6 c) 7 a) 100 b) 154 c) 129
d) 9 e) 10 d) 145 e) 124

4. En un barco viajaban 180 personas, ocurre un 11. Si a la izquierda de una cifra se escribe su quíntuplo
naufragio y de los sobrevivientes, 2 / 5 fuman, entonces el número así formado siempre es
3 / 7 son casados y los 2 / 3 son ingenieros. múltiplo de:
Determinar cuantas personas murieron en dicho a) 5 b) 6 c) 2
accidente. d) 10 e) 17
a) 60 b) 65 c) 70
d) 75 e) 80 12. Un número de la forma (4a)a(4b)b es siempre
múltiplo de:
5. En un salón de 50 alumnos se observa que la a) 2 b) 4 c) 42
séptima parte de las mujeres son rubias y la onceava d) a0b e) 51
parte de los hombres usan lentes. ¿Cuántos hombres
no usan lentes?
a) 22 b) 28 c) 2 13. La siguiente suma ab  ba es siempre múltiplo de:
d) 20 e) 4 a) 6 b) 10 c) 5
d) a  b e) 44
6. En una fiesta donde habían 120 personas entre
damas; caballeros y niños. El número de caballeros 14. El número de la forma abab es siempre divisible
que no bailaban en un momento era la tercera parte por:
del número de damas, el número de niños era la a) 10 b) 101 c) 2
quinta parte del número de damas y la cuarta parte d) 6 e) 3
del número de damas fueron con minifaldas.
¿Cuántas damas no bailaban en ese momento? 15. El número de la forma a(3a)b(3b) es siempre
a) 14 b) 20 c) 28
múltiplo de:
d) 27 e) 34
a) 12 b) 15 c) 6
d) 2 e) 13
7. A una fiesta de carnaval asistieron 105 personas
entre niños, mujeres y hombres. La cantidad de
16. Si a un número de dos cifras le restas el mismo
niños era la séptima parte de las mujeres que
número pero con sus cifras en orden, inverso
asistieron y los hombres que no bailaban eran la
siempre es múltiplo de:
octava parte de las mujeres que asistieron. ¿Cuántas
a) 5 b) 6 c) 9
mujeres no bailaban?
d) 7 e) 8
a) 34 b) 56 c) 22
c) 12 e) 28

268 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
17. Hallar el menor número tal que al ser dividido por 4; 30. Hallar el resto por exceso de dividir 362
600
9 .
5 y 6 siempre deja un residuo 2. Contestar la suma a) 1 b) 5 c) 6
de sus cifras. d) 7 e) 8
a) 8 b) 6 c) 12
d) 10 e) 18 1000 1111
31. Hallar el resto de dividir 256  489 5.
a) 0 b) 1 c) 2
18. Hallar el mayor número de dos cifras tal que al ser
d) 3 e) 4
dividido entre 2; 3; y 5. siempre deja residuo.
Contestar la suma de sus cifras. 400 1153
a) 12 b) 11 c) 15 32. Hallar el resto de dividir 321  454 7
d) 10 e) 16 a) 3 b) 0 c) 1
d) 6 e) 2
19. Hallar el mayor número de tres cifras tal al ser
6000
dividido entre 4; 5; 6 y 8 siempre deja residuo. 33. Hallar el resto de dividir 4514 8
Contestar la suma de sus cifras. a) 1 b) 0 c) 5
a) 15 b) 18 c) 21 d) 7 e) 6
d) 20 e) 16
34. Hallar el gaussiano de 7 respecto al módulo 5
20. Hallar el mayor número de dos cifras tal que al ser a) 2 b) 1 c) 4
dividido entre 4 siempre sobre 3 y si se divide entre d) 3 e) 6
6 falte 1. contestar la suma de sus cifras.
a) 14 b) 15 c) 16 35. Cuál es la suma del mayor múltiplo de dos cifras y
d) 11 e) 13 el menor divisor del número 9.
a) 58 b) 55 c) 120
5555
d) 100 e) 91
21. Hallar el resto de dividir 5972  11
a) 1 b) 10 c) 8
d) 6 e) 7 36. Cuantos valores puede tomar “a”, si 4aa8  7
a) 1 b) 2 c) 3
7777 d) 4 e) 5
22. Hallar el resto de dividir 4521 7
a) 4 b) 6 c) 5 37. César va al mercado y compra patos y pavos a S/.15
d) 1 e) 2 y a S/. 23 respectivamente, lleva para ello 512 soles.
¿Cuántos pavos podría haber comprado?
23. Hallar el resto de dividir 459
4652
5 a) 3 b) 14 c) 18
a) 0 b) 1 c) 2 d) 6 e) 15
d) 3 e) 4
38. Jimito quiere que en navidad le compren carritos y
pelotas, si cada pelota cuesta S/.7 y cada carrito
4000
24. Hallar el resto de dividir 2643 4 cuesta S/.12. Si Papa Noel solo tiene S/. 320.
a) 2 b) 3 c) 1 ¿Cuántos es la máxima cantidad de juguetes que
d) 0 e) 4 puede comprarle?
a) 25 b) 40 c) 32
9000
25. Hallar el resto de dividir 6842 8 d) 30 e) 24
a) 0 b) 2 c) 5
d) 6 e) 4 39. Si la suma de 45 números consecutivos resulta un
múltiplo de 17. ¿Cuál será el menor valor que pueda
3003 tomar el primero de ellos?
26. Hallar el resto de dividir 647 7 a) 12 b) 15 c) 13
a) 5 b) 6 c) 2 d) 17 e) 19
d) 3 e) 1 40. Cuantos números de tres cifras hay que sean
múltiplos de 9.
2000
27. Hallar el resto por exceso de dividir 4513 8 a) 200 b) 150 c) 100
a) 5 b) 1 c) 7 d) 160 e) 180
d) 4 e) 3
5000 41. Cuantos números de tres cifras hay que sean
28. Hallar el resto por exceso de dividir 5986 9 múltiplos de 3 y 5 pero no de ambos.
a) 1 b) 4 c) 8 a) 250 b) 360 c) 250
d) 7 e) 6 d) 640 e) 480
2000 1245
29. Hallar el resto de dividir 424  699 5
a) 5 b) 1 c) 2
d) 4 e) 3

www.pamer. edu.pe 269


ACADEMIA PAMER - A
0
1. Hallar el residuo de dividir:
1 ; 1
fhary 56
71755  11 2 ; 2 ; 2
a) 8 b) 7 c) 3 3 ; 4 ; 4 ; 3
d) 9 e) 2
4 ; 7 ; 8 ; 7 ; 4
2. Al expresar el mayor número de tres cifras en base 5 ; 11 ; 15 ; 15 ; 11 ; 5
5, este numeral termina en 23. hallar la suma de las ¿Cuál es el residuo de dividir f(100) entre 100?
cifra de las cifras del número. a) 12 b) 30 c) 50
a) 20 b) 27 c) 25 d) 74 e) 62
d) 18 e) 14
7. Halle el menor número de cuatro cifras tal que al
3. Si el diagrama que se muestra en el diagrama fuera a expresarlo en las bases binaria, quinaria y nonal sus
continuar de la misma manera entonces. ¿Cuál es la cifras terminales respectivas fueron: 101; 10 y 5.
sucesión de flechas que une el punto 425 con el a) 1255 b) 1805 c) 2015
punto 427? d) 1015 e) 1415

2 3 6 7 109 11
8. Si abc  cba  pqr  7 . Hallar (p  r) .
a) 2 b) 3 c) 1
d) 4 e) 5
0 1 4 5 8 9
9. Hallar el resto de dividir N entre 5.

a) b) 120
.
.
c) d) 106
104
N  102
e)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0
4. ¿Qué condiciones debe cumplir las cifras del
10. Encontrar el número de tres cifras que sea el
numeral abcdef(8) para que sea divisible por 5? quíntuplo del producto de sus cifras. Dar la suma de
a) a  b  c  d  e  f sus cifras.
b) a  b  c  d  e  f a) 12 b) 13 c) 14
c) 2a  b  3c  d  3e  f d) 15 e) 11
d) 3a  b  3c  d  3e  f
e) 2a  b  2c  d  2e  f 11. Hallar el resto de dividir : 333...333  7
44 cifras

5. Hallar cuantos números existen de la forma fhary a) 2 b) 4 c) 6


d) 5 e) 1
si: fharyfhary  83  200002 .
a) 1254 b) 1084 c) 3650 12. Calcular “a+b+c+m+n+p” sabiendo que todas son
d) 2540 e) 6200
significativas y diferentes entre si y que abc es el
6. Sea f(n) la suma de todos los números en la fila mayor número posible y mnp el menor posible.
“n” del siguiente arreglo triangular de números : Además:
mnp
abc
728  6 2
a) 18 b) 25 c) 29
d) 30 e) 31

270 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

INTRODUCCIÓN:
En este capítulo estudiaremos los números primos que desde la antigüedad a interesado a grandes matemáticos como
(Gauss, Fermat, Euler, …,etc.) siendo el matemático Griego Euclides el primero en descubrir los números primos y
el reto actual de los matemáticos es encontrar la fórmula que permita encontrar todos los números primos lo cual no
a sido posible hasta el momento pero hoy en día se ha encontrado números primos más grandes gracias a la memoria
de las grandes súper computadoras, siendo los últimos números primos :

199337
 2  1 que tiene 6002 cifras (en el año 1971).
217001
 2  1 que tiene 6511 cifras (en el año 1979).
859433
 2  1 que tiene 258716 cifras (en el año 1994).
6972593
 2  1 que tiene más de dos millones de cifras (en el año 1999).

Para esto es necesario recordar que Divisor de un número es cualquier valor que lo divide en partes enteras
como por ejemplo los divisores del número 40 son: 1; 2; 4; 5; 8; 10; 20 y 40.

Divisor Propio: Es todo aquel divisor del número menor que dicho número, tomando el ejemplo anterior
diremos que los divisores de 40 son:
40

1 2 4 5 8 10 20 40
Divisores Propios

Llamados también números primos absolutos; número primo es aquel número que tiene dos
divisores únicamente: la unidad y el mismo. Por ejemplo:
2 3 5
…………
1 2 1 3 1 5

TABLA DE NÚMEROS PRIMOS MENORES QUE 200

2 3 5 7 11 13 17 19 23
29 31 37 41 43 47 53 59 61
67 71 73 79 83 89 97 101 103
107 109 113 127 131 137 139 149 151
157 163 167 179 181 191 193 197 199
OBSERVACIÓN:
 No existe fórmula para hallar los números primos.
 La serie de los números primos es infinita.
 El único número primo par es el 2 , entonces los demás son impares.
 Si “P” es un número primo mayor que 2 cumple ser 4  1 .

 Si “P” es un número primo mayor que 3 cumple ser 6  1 .

www.pamer. edu.pe 271


ACADEMIA PAMER - A
 Números simples son: 1; 2; 3; 5; ....
Números primos

Se llama número compuesto a todo número que tenga más de dos divisores. Esta serie es más abundante e
infinita. Como por ejemplo:

4 6
……….
1 2 4 1 2 3 6

Se dice que dos o más números son primos entre sí, solo si tienen un único divisor común que siempre es la
unidad.
Ejemplo:

Número Divisores
15 1 ; 3; 5; 15
16 1 ; 2; 4; 8 ; 16

Como vemos en el ejemplo el único divisor común que tienen los números 15 y 16 es la unidad por consiguiente
estos números son primos entre sí o primos relativos.

NOTA:
El número uno NO es primo NI compuesto, porque sólo tiene un solo divisor que es el mismo es un número
SIMPLE.

REGLA PARA DETERMINAR LA PRIMALIDAD DE UN NÚMERO ENTERO POSITIVO

 Primero se extrae la raíz cuadrada aproximadamente del número N.


 Luego se toma todos los números primos menores a esta raíz cuadrada de N.
 En seguida se comprueba si estos números primos lo dividen al número N.
 Si ningún número primo lo divide en cantidad entera y exacta al número N se dice que éste número es Primo.
 Si algún número primo lo divide al número N, se dice que éste número es Compuesto.

Ejemplo: Determinar si 149 es un número primo.

 149  12, 2
 Los números primos menores a esta raíz cuadrada son : 2; 3; 5; 7; 11  12, 2
 Dividimos 149 entre todos ellos:

149 2 149 3 149 5 149 7 149 11


74 49 29 21 13
1 2 4 2 6

 Como vemos que ninguno lo divide exactamente, entonces podemos decir que 149 es un número primo!!

272 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

DESCOMPOSICIÓN CANÓNICA DE UN NÚMERO O DESCOMPOSICIÓN DEL NÚMERO EN SUS


FACTORES PRIMOS
(TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA ARITMÉTICA O TEOREMA DE GAUSS)

Todo número entero mayor que uno se puede descomponer como el producto de sus factores primos elevados a
exponentes enteros positivos y dicha descomposición es única.
Ejemplo:
1800 2
900 2
450 2
225 3 1800  2 3  3 2  5 2
75 3
25 5
5 5
1

TABLA DE DIVISORES DE EL NÚMERO 1800:

 Primero hallamos todas la potencias consecutivas del 2 y luego estos resultados colocamos a la cabeza de la
tabla:
 En seguida hallamos las potencias del 3 y del 5 empezando con el exponente 1 y colocamos estos resultados en
columna.
 Luego multiplicamos todos los factores del 3 con los factores del 5 y colocamos en seguida (también en columna
).

0 1 2 3
2 2 2 2
 1 2 4 8 Potencias del 2

3 3 6 12 24
Potencias del 3
 9 9 18 36 72

5 5 10 20 40 Potencias del 5
 25 25 50 100 200

15 15 30 60 120
75 75 150 300 600 Factores que resultan de la
45 45 90 180 360
combinación del producto de los
factores del 3 con los del 5.
225 225 450 900 1800

Divisores del número 1800

Entonces los divisores del número 1800 son todos los valores que están a la derecha de la línea vertical.

Para hallar la cantidad de los divisores de un número ( CD (N) ) primero se descompone a los números en sus
factores primos.
 
N= a .b

CD (N) = (  + 1)(  + 1)

Ejemplo: Hallando la cantidad de divisores del número 20.


2
20  2 .5

www.pamer. edu.pe 273


ACADEMIA PAMER - A
CD (20)= (2 + 1)(1 + 1)
= 3. 2
= 6

CANTIDAD DE DIVISORES COMPUESTOS DE UN NÚMERO:

Para hallar la cantidad de divisores compuestos de un número N, se resuelve con la fórmula:


Ejemplo: Hallar la cantidad de divisores compuestos del número 400.
Solución:
Primero descomponemos el número 400:
4 2
400  2 .5
Para hallar la cantidad de divisores primos bastará fijarnos en las bases de la descomposición; entonces
los divisores primos del 400 son 2 y 5; por lo tanto tiene dos divisores primos.
Entonces aplicamos en la fórmula:
CD(N)  CD primos  CD compuestos  1

(4  1)(2  1)  2  CD compuestos  1
5 . 3  3  CD compuestos
15  3  CD compuestos
12  CD compuestos

Para hallar la cantidad de los divisores de un número ( SD(N) ) primero se descompone a los números en sus
factores primos.
 
N= a .b
 1  1
a 1 b 1
SD(N)  
a 1 b 1
Ejemplo: Hallando la suma de los divisores del número 20.
2
20 = 2 .5

2 1 1 1
21 5 1
SD(20)  
2 1 5 1
 7 . 6
 42

Para hallar el producto de los divisores de un número ( PD(N) ); primero se necesita hallar la cantidad de los
divisores del número CD (N) ; la fórmula que nos permite encontrar el producto de divisores es:

PD(N)  N
CD

Ejemplo: Hallando el producto de los divisores del número 20.


Como CD (20)  6 , entonces reemplazamos en la fórmula.

274 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

6
PD (20) = 20
3
 20

Para hallar la suma de las inversas de los divisores de un número ( SID(N) ), primero se tiene que hallar la suma
de los divisores del número SD(N) ; la fórmula que nos permite a encontrar la suma de las inversas de los divisores
del número es:

SD(N)
SID 
N

Ejemplo: Hallando la suma de las inversas de los divisores de 20.


Como SD(N)  42 , entonces este resultado reemplazamos en la fórmula:

42
SID (N) 
20
 2,1

Llamado también Función Euler “  (N) ”, nos indica cuantos números menores o iguales a un número N son primos
entre sí con él.

Primero se descompone al número en sus factores primos:


 
N= a .b
Luego se aplica la siguiente fórmula:

 1 1
Na .(a  1).b .(b  1)

Ejemplo: Hallar cuantos número menores que 500 son primos entre sí con él.

Solución:
3 2
N  500  5 .2
3 1 2 1
(N)  5 (5  1).2 (2  1)
(N)  25.4.2.1
(N)  200
Entonces el número 500 tiene 200 números menores que él que son primos entre sí con él.

www.pamer. edu.pe 275


ACADEMIA PAMER - A
La cantidad de formas posibles en que un número N se puede expresar como el producto de dos números enteros, se
da por la fórmula:

CD(N)
Nº de formas  ; si CD (N) es par
2

CD (N)  1
Nº de formas  ; si CD (N) es impar.
2

Ejemplo: De cuantas formas diferentes 40 se puede expresar como el producto de dos números enteros.

Solución:
Primero hallamos la cantidad de divisores de 40:
3
40  2 .5
CD(40)  (3  1)(1  1)  8

Luego reemplazamos en la fórmula:

CD(40) 8
Nº de formas   4
2 2

NÚMERO PERFECTO:
Es aquel número que es igual a la suma de sus divisores propios.
Ejemplo:

El número 6 es perfecto por que la suma de sus divisores propios es 6:

1 2 3 6
Divisores propios

NÚMERO DEFECTUOSO:

Es aquel número cuya suma de divisores propios es menor que el número.

Ejemplo:
El número 4 es un número defectuoso por que sus divisores propios son: 1 y 2; y la suma de estos
divisores es: 1  2  3 ; y este resultado es menor que 4.

NÚMERO ABUNDANTE:

Es aquel número cuya suma de divisores propios es mayor que el número.

Ejemplo:
El número 12 es un número abundante por que sus divisores propios son: 1; 2; 3; 4; 6; y la suma de
estos divisores es: 1  2  3  4  6  16 y este resultado es mayor que 12.

276 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
NÚMEROS AMIGOS:

Dos números son amigos cuando la suma de los divisores propios de uno es igual al otro número y viceversa:

Ejemplo:
Los números 284 y 220 son números amigos por que:

Números Divisores propios La suma de los divisores propios


284 1; 2; 4; 71; 142 220
220 1; 2; 4; 5; 10; 11; 20; 22; 44; 55; 110 284

NÚMEROS SATURADOS:

Son aquellos números con la mayor cantidad posible de divisores que cualquier otro número menor que él.

Ejemplo:
El número 24 es un número saturado por que la cantidad de divisores que tiene es 8 y ningún otro
número menor que él tiene más divisores que dicho valor.

Ejemplo:
El número 360 es un número saturado por que la cantidad de divisores que tiene es 24 y ningún otro
número menor que él tiene más divisores que dicho valor.

Problema 01  x 5 Rpta.
x
Si 12 tiene 6 divisores compuestos. Calcule x.
a) 4 b) 5 c) 6 Problema 02
d) 8 e) 7 Hallar “x” si: N  6  162 tiene 40 divisores
x

a) 2 b) 3 c) 4
Solución: d) 5 e) 1
Sea: N  12   2  3 
x 2 x

Solución:
2x x
N2 3 (Descomposición
canónica) N  6  162
x

D N    2x  1  x  1  N   2  3 2  3 
4 x

D P  2 ; D C  63 1
N  2 3 2 3
1 x 4 x 1

Se sabe: D N   D P  D C  1 x 1 4 x 1
N2 3 (Descomposición
canónica)
Reemplazando:
 D N    x  1  1  4x  1  1 
 2x  1  x  1   2  63  1  66
D N    x  2  4x  2 
 2x  1  x  1   11  6 D N   2  x  2  2x  1 
Dato: D  N   40
Por identificación de factores:
www.pamer. edu.pe 277
ACADEMIA PAMER - A
Reemplazando: 2
n  12n  28
2  x  2  2x  1   40 n  n  12   14  2
 x  2  2x  1   4  5

Por identificación de factores:


Por identificación de factores
 n  14 Rpta.

 x 2 Rpta. Problema 05
¿Cuántos ceros debe tener?
Problema 03 N  2000...00
k 2 k
Si N  13  13 tiene 75 divisores compuestos. para que el resultado tenga 86 divisores?
Hallar “k” a) 4 b) 5 c) 6
a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 8
d) 5 e) 6
Solución:
Solución: Sea: N  20000. . . .00
k 2 k
N  13  13 "n" cifras

N  2  10  2  2  5 
k 2 k n n
N  13  13  13
1 n n
N  13  169  1   13  168
k k N  2 2 5
n 1 n
k
N  13  2  3  7
3 1 1 (Descomposición N2 5 (Descomposición
canónica) canónica)
Dato: D  N   56
D N    k  1  3  1  1  1  1  1   D N    n  1  1  n  1   56
D N   16  k  1   n  2  n  1   8  7
DP  4
D C  75 Por identificación de factores
 n  6 Rpta.
Se sabe: D N   DP  DC  1
Problema 06
16  k  1   4  75  1 Calcular la cantidad de divisores de 18 , si: 16
n n
tiene
16  k  1   80 28 divisores menos que 20 .
n
k 1  5 a) 27 b) 36 c) 45
 k  4 Rpta. d) 63 e) 54

Problema 04 Solución:
N 1  16   2 n
n
Hallar el valor de “n” sabiendo que: 15  75 tiene n 4

 17n  34  divisores.
4n
a) 11 b) 12 c) 13 N1  2 (Descomposición
canónica)
d) 14 e) 15
D N    4 n  1 
1
Solución:
N 2  20   2  5 
n 2 n

N  15  75   3  5    3  5 
n n 2

N 2  20   2  5 
n 2 n
n n 1 2
N  3 5 3 5
n 1 n2
N3 5 (Descomposición
N2  2
2n
5
n (Descomposición
canónica) canónica)

D  N    2n  1   n  1 
 D N    n  1  1  n  2  1 
2
Dato:
D N    n  2  n  3  D N   D N   28
2 1
Dato: D  N   17n  34
Reemplazando:
Igualando:  2n  1  n  1    4n  1   28
 n  2  n  3   17n  34 2
2n  3n  1  4n  1  28
2
n  5n  6  17n  34 2
2n  n  28
278 www.pamer - edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
n  2n  1   4  7 Se sabe:
D N   D primos  Dcompuestos  1
Por identificación de factores: n  4
 k  1  k  2  2  3  291  294
N 3  18  18   2  3   2  3
n 4 2 4 4 8
 k  1  k  2  2  6  7 2
D  N    4  1   8  1   45
3

 D  N   45 Rpta. Por identificación de factores


3
 k  5 Rpta.
Problema 07
Hallar el valor de “n” si el número de divisores de: Problema 09
n
P  3  21
n
es 2/3 del número de divisores de: Hallar “n” para que el número 9  12 tenga 33
n divisores más que: 2448
Q  98 a) 4 b) 5 c) 6
a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 8
d) 5 e) 6
Solución:
Solución:
N 1  9  12   3  2 2  3  n
n 2
P  3  21  3   3  7 
n n
2 2n n
1
P  3  3 7
n n N1  3  2 3
n 1 2n n2
P3 7
n (Descomposición N1  2 3 (Descomposición
canónica)
canónica)

D P    n  1  1  n  1   D  N1    2n  1   n  3  ...(1)
D P    n  2  n  1  4 2 1
2448  2  3  17
Q  98   2  7  D 2448    4  1  2  1  1  1   30
n 2 n

Q  2 7
n 2n Dato: D  N   D  2448   33
1
D Q    n  1   2n  1  D N   30  33  63
1
Dato: En (I):
2  2n  1  n  3   63
D P    D Q 
3
Reemplazando:  2n  1  n  3   9  7
 n  2   n  1   2   n  1   2n  1 
3 Por identificación de factores:
  
3 n  2  2 2n  1   n  4 Rpta.
3n  6  4n  2
Problema 10
 n  4 Rpta.
n
Sabiendo que 35 tiene a 4 divisores. ¿Cuántos
Problema 08 divisores tendrá?
n a
Hallar “k” sabiendo que: N  15  30 tiene 291
k
E  33  33
divisores que no son primos. a) 238 b) 272 c) 298
a) 3 b) 4 c) 2 d) 294 e) 296
d) 5 e) 1
Solución:
35   5  7 
Solución: n n
k
Dado: N  15  30 n n n
35  5  7 (Descomposición
N   3  5  2  3  5 
k canónica)
  
1 1 k k k
D
 35 n   n  1 n  1
N  3 5 2 3 5
 2
N  2 3
k k 1 k
2 3 5
k k
D.C.
D
 35 n   n  1
D N    k  1  k  1  1  k  1  1  Dato: D
 35 n   a 4
D N    k  1  k  2 
2

www.pamer. edu.pe 279


ACADEMIA PAMER - A

Igualando:  n  1   a4
2
Caso (I):
 n7 ; a6 D N   40  8  5   7  1   4  1 
 7  1  2  64
Reemplazando: 3
N  2 3 
4
2
4 7
 2 3
4
n a
E  33  33

E  33  33  33  33  1 
7 6 6
“n”
E   3  11   32 n  16
6

5 6 6
E  2  3  11 (Descomposición
canónica)
3
N  2 3 
4
2 3
1 3

D E    5  1  6  1  6  1  
n  54
 D  E   6  7  7  294 Rpta.
Caso (II):
Problema 11 D N   40  4  5  2   3  1  4  1  1  1 
¿Cuál es el menor número por el que se debe multiplicar 3 4 1
a 648 para obtener 40 divisores? N  2 3  5
a) 5 b) 7 c) 8

d) 16 e) 12 n
Solución:  n mínimo  5 Rpta.
Sea “n” el menor número
Además: N  648  n
Dato: D N   40
3 4
N  2 3 n

a) 2,5 b) 2,61 c) 2,18


d) 2,3 e) 2,74

1. Hallar la cantidad de divisores y la suma de los 6. Hallar la cantidad de divisores de la cantidad de


divisores del número 200. responder la suma de divisores de 120.
dichos resultados. a) 16 b) 18 c) 15
a) 477 b) 229 c) 154 d) 5 e) 12
d) 129 e) 612
7. Hallar la suma de los divisores del producto de los
2. Hallar la cantidad de divisores y la suma de los divisores de 15.
divisores del número 270. responder la suma de a) 126 b) 403 c) 305
dichos resultados. d) 304 e) 504
a) 256 b) 542 c) 736
d) 258 e) 640 4 3
8. Hallar la cantidad de divisores de: F  20  15
a) 158 b) 540 c) 288
3. Hallar la raíz cúbica del producto de los divisores d) 345 e) 344
del número 220.
a) 45850 b) 48400 c) 36500 10 3
d) 56428 e) 24800 9. Hallar la cantidad de divisores de: F  30  45
a) 1548 b) 3641 c) 1254
4. Hallar la raíz cuadrada del producto de los divisores d) 2618 d) 3125
del número 190. n n 1
a) 36100 b) 25100 c) 24000 10. Hallar “n” , si: F  14  40 tiene 500
d) 36400 e) 15680 divisores.
a) 2 b) 4 c) 5
5. Hallar la suma de las inversas del número 500. d) 6 e) 3

280 www.pamer - edu.pe


COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
n n2 a) 5 b) 8 c) 9
11. Hallar “n”, si: F  15  12 tiene 396 divisores.
a) 2 b) 5 c) 3 d) 10 e) 11
d) 8 e) 7
22. Cuantos divisores de tres cifras tiene el número 620.
12. Del número 480 se pide hallar: a) 4 b) 6 c) 5
a. Cuantos divisores múltiplos de 5 tiene? d) 3 e) 2
b. Cuantos divisores múltiplos de 4 tiene?
2
c. Cuantos divisores múltiplos de 8 tiene? 23. Cuantos triángulos se pueden formar en 200 m de
Contestar la suma de dichos resultados. área, sabiendo que sus lados son números enteros.
a) 20 b) 30 c) 50 a) 5 b) 6 c) 7
d) 40 e) 80 d) 8 e) 9

13. Del número 120 se pide hallar: 24. Cual es el menor número que tiene 14 divisores.
a. Cuantos divisores múltiplos de 6 tiene? Contestar la suma de sus cifras.
b. Cual es la suma de sus divisores múltiplos de 2 a) 10 b) 16 c) 12
tiene? d) 14 e) 15
Contestar la suma de dichos resultados.
a) 342 b) 254 c) 640 n
d) 643 e) 250 25. Hallar “n” sabiendo que F  9 12 tenga 33 

divisores más que 2448.


14. Cuantos divisores no múltiplos de 5 tiene el número a) 4 b) 5 c) 6
1500. d) 7 e) 8
a) 8 b) 9 c) 6
n
d) 10 e) 15 26. Si 12 tiene 63 divisores compuestos. Calcule “n”.
a) 4 b) 5 c) 6
15. ¿Cuál es la diferencia entre la cantidad de los d) 8 e) 7
divisores pares e impares del número 840?
a) 12 b) 16 c) 18 a b
27. Si F  6  18 tiene 77 divisores.
d) 20 e) 12
Hallar a  b .
a) 6 b) 8 c) 10
16. Cuántos divisores compuestos tiene el número 1524.
d) 12 e) 14
a) 6 b) 5 c) 8
d) 10 e) 15
n
28. Hallar “n” sabiendo que: F  15 * 30 tiene 291
17. De cuantas formas posibles se puede expresar el divisores que no son primos.
número 560 como el producto de dos números a) 3 b) 4 c) 2
enteros. d) 5 e) 6
a) 20 b) 10 c) 15
d) 16 e) 18 29. ¿Cual es el menor número por el que se debe
multiplicar a 648 para obtener 40 divisores?
18. ¿Cuantos rectángulos cuyos lados sean números a) 5 b) 7 c) 8
2 d) 16 e) 12
enteros se pueden formar en 900 m de área?
a) 14 b) 12 c) 13 30. Si N tiene 21 divisores y es de tres cifras, entonces
d) 18 e) 19 la suma de sus cifras es?
a) 12 b) 16 c) 18
19. Cuantos números menores que 150 son primos entre d) 14 e) 15
sí con él.
a) 40 b) 50 c) 80
d) 60 e) 90 31. ¿Cuantos números de la forma aaa tienen 8
20. Cuantos números menores que 450 son primos entre divisores?
sí con él. a) 4 b) 5 c) 8
a) 240 b) 150 c) 120 d) 6 e) 3
d) 180 e) 184
32. Al dividir el mayor un número de la forma bbb ,
que tiene 12 divisores, entre 5, se obtiene como
residuo:
a) 4 b) 2 c) 3
d) 6 e) 9

21. Cuantos divisores de dos cifras tiene el número 440.

www.pamer. edu.pe 281


ACADEMIA PAMER - A
33. Cual es la suma de los divisores no múltiplos de 4 a) 24 b) 16 c) 64
del número 320. d) 8 e) 32
a) 16 b) 18 c) 20
d) 28 e) 56 44. Determinar “n”, si: F  12 18 
n
tiene 28 divisores
diferentes de de múltiplos de 6.
34. Hallar un número primo mayor que 3 tal que su a) 17 b) 8 c) 10
cuadrado , diminuido en una unidad, todo dividido d) 12 e) 15
por 8, da un resultado un número primo.
a) 13 b) 11 c) 5
d) 7 e) 17 45. Si: aba tiene 3 divisores. ¿Cuántos divisores tiene
bab ?
35. Si “F” tiene 18766 divisores compuestos; hallar a) 2 b) 4 c) 6
“n”. d) 8 e) 10
1 2 3 4 n
F  15  15  15 15   ..... 15 

a) 12 b) 15 c) 16 46. Un número natural “F” admite sólo dos factores


d) 18 e) 21 primos que son a la vez 2 números consecutivos. Si
“F” posee 5 divisores impares y 15 divisores
36. Hallar la cantidad de divisores compuestos de: múltiplos de 18. Hallar la suma de las cifras del
29 27 26 número.
F8 8 8 a) 9 b) 17 c) 19
a) 158 b) 155 c) 160 d) 18 e) 16
d) 163 e) 216
47. Un número divisible por 15 que tiene 6 divisores
37. Hallar el exponente de 15, contenido en 112! cumple que la media aritmética de sus divisores es
(factorial de 112). 20 32 . ¿Cuál es la suma de las cifras del
a) 24 b) 25 c) 26
d) 28 e) 32 complemento aritmético del número?
a) 6 b) 7 c) 8
38. En cuantos ceros terminará el número 140 ! d) 9 e) 12
(factorial de 140).
a) 34 b) 46 c) 84 48. Encontrar un número “N” que tenga sólo a : 2; 3 y 5
d) 18 e) 42 como factores primos tal que: 125N tenga el doble
número de divisores, 81N tenga el triple y 4096N
tenga el cuádruplo.
39. El número N  2.3 a .7 b tiene 40 divisores cuya a) 500 b) 400 c) 800
suma de cifras es 9 y 30 divisores cuya cifra de d) 650 e) 600
menor orden es par. Hallar  a  b  . n
a) 5 b) 18 c) 9 49. Si F  90 tiene 84 divisores pares. ¿Cuántos
d) 3 d) 12 divisores múltiplos de 5 tiene “F”?
a) 92 b) 72 c) 51
a
b
b
a d) 84 e) 86
40. Cuantos divisores tiene: F  7 .5 .
b a 10
Si : a .b tiene 35 divisores y se sabe además que: 50. ¿Cuántos divisores de F  207900 terminan en :
2
a  p ; para “p” y “b” primos. 1; 3; 7 ó 9?
a) 5245 b) 6532 c) 5330 a) 3273 b) 1120 c) 3571
d) 6543 e) 6542 d) 3751 e) 3753

41. Si la descomposición canónica de un número es 51. Hallar el número abab que tiene 18 divisores. Dar
2a 3a la suma de sus cifras
a  (a  1) . Determinar :
a) 9 b) 12 c) 14
a. La cantidad de divisores múltiplos de 4. d) 16 e) 18
b. La cantidad de divisores múltiplos de 6.
a) 48 b) 45 c) 26 a b 2 c
d) 84 e) 62 52. Si: M  2 . 3 .5 .7 y se sabe además que M tiene
2184 y 1764 divisores múltiplos de 7 y 6
42. ¿Cuántos divisores de 600 terminan en 5?
4 respectivamente, entonces el número de divisores de
a) 35 b) 15 c) 20 M es:
d) 40 e) 55 a) 2468 b) 2352 c) 2874
d) 1984 e) 2664
43. ¿Cuántos divisores tiene ababab como mínimo?.

282 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
53. Hallar un número múltiplo de 15, que tenga 6
divisores y que la suma de estos sea 124. Dar como 56. Si: 6
n
tiene 30 divisores más que 7 . ¿Cuántos
n
respuesta la suma de sus cifras. n
a) 9 b) 15 c) 14 divisores tiene 8 ?
d) 12 c) 10 a) 15 b) 16 c) 18
d) 19 e) 21
54. Hallar un número primo mayor que 3 tal que su
cuadrado, disminuido en la unidad, dividido por 8, 57. ¿Cuántos divisores de 1176 tienen dos cifras?
da por cociente un número primo. a) 10 b) 8 d) 12
a) 13 b) 11 c) 5 d) 9 e) 7
d) 7 e) 17
58. ¿Cuál es el menor número que tiene 15 divisores?
2 3 a) 120 b) 36 c) 18
55. Si: a . b tiene 65 divisores. ¿Cuántos divisores
d) 148 e) 144
3 2
tiene: a . b ?
a) 42 b) 35 c) 68
d) 63 e) 28

1. Hallar la cantidad de divisores del número 240.


a) 12 b) 18 c) 30 n n
9. Hallar “n+1” si M= 4 6 tiene 65 divisores.

d) 20 e) 28 a) 5 b) 4 c) 8
d) 6 e) 7
2. Hallar la suma de los divisores del número 143.
a) 180 b) 230 c) 168 n+ 1 n
d) 190 e) 238 10. Hallar “n+1” si M= 5 10  tiene 98 divisores.
a) 6 b) 7 c) 9
3. Hallar el producto de los divisores del número 30. d) 5 e) 4
a) 304 b) 308 c) 306
d) 30 3
e) 3010 n n+ 1
11. Hallar “n+1” si M= 4 10  tiene 119 divisores.
a) 5 b) 8 c) 6
4. Hallar la suma de las inversas de los divisores del d) 9 e) 10
número 80. 12. Hallar cuántos divisores múltiplos de 8 tiene el
a) 2,5 b) 2,8 c) 2,3 número 960.
d) 2,7 e) 2,9 a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18
5. Hallar la cantidad de divisores de la cantidad de
divisores del número 200 13. Hallar cuántos divisores múltiplos de 7 tiene el
a) 12 b) 8 c) 14 número 3920.
d) 6 e) 20 a) 18 b) 15 c) 10
d) 12 e) 20
6. Hallar la suma de las inversas de los divisores de la
suma de los divisores de 80 14. Hallar cuántos divisores múltiplos de 10 tiene el
a) 2,7 b) 3,2 c) 3,8 número 6200.
d) 2,1 e) 4,3 a) 10 b) 20 c) 18
d) 12 e) 10
7. Hallar la cantidad de divisores del número
2 2 n n
M= 2  14  5 15. Hallar “n” si el número M= 4  12 tiene 68
a) 28 b) 35 c) 30 divisores múltiplos de 3.
d) 40 e) 80 a) 7 b) 6 c) 4
d) 2 e) 1
n n
8. Hallar “n” si M= 3  15 tiene 28 divisores
a) 4 b) 3 c) 7 n n
16. Hallar “n” si el número M= 6  20 tiene 120
d) 6 e) 5 divisores múltiplos de 5.

www.pamer. edu.pe 283


ACADEMIA PAMER - A
a) 4 b) 3 c) 8 29. Hallar un número entero N sabiendo que admite
d) 6 e) 7 sólo dos divisores primos; que el número de
divisores simples y compuestos es 6 y la suma de
17. Hallar “n” si M= 10 14
n

n
tiene 539 divisores dichos divisores es 28.
múltiplos de 4. a) 14 b) 12 c) 16
a) 6 b) 8 c) 5 d) 18 e) 24
d) 4 e) 3
30. ¿Cuántos divisores comunes tienen los números
18. Cuántos divisores pares tiene el número 324. 16200; 5040; 5400?
a) 12 b) 10 c) 14 a) 20 b) 18 c) 540
d) 20 e) 28 d) 24 e) 68

19. Cuántos divisores impares tiene el número 244. 31. Hallar el valor de “n” para que el número de
a) 4 b) 3 c) 2 divisores de N= 30 n sea el doble del número de
d) 1 e) 5 divisores de M= 15  18 n .
a) 6 b) 7 c) 3
20. Cuántos divisores compuestos tiene el número 240. d) 9 e) 10
a) 14 b) 18 c) 17
d) 16 e) 15
32. Encontrar el valor de “  ” SI
21. Cuántos divisores compuestos tiene el número 2480. N= 25  15  tiene 24 divisores.
a) 15 b) 14 c) 16 a) 2 b) 3 c) 4
d) 17 e) 19 d) 8 e) 9
22. Cuántas veces hay que multiplicar por 7 al número 9
para que tenga 30 divisores compuestos
a) 10 b) 9 c) 8 33. Si el N= 25  3 n  5 n tiene 20 divisores compuestos
d) 7 e) 6 Hallar “n”.
a) 2 b) 1 c) 3
23. Cuántas veces hay que multiplicar por 14 a 9 para d) 4 e) 6
que tenga 143 divisores compuestos
a) 5 b) 6 c) 4
d) 7 e) 8

24. Hallar el menor número que tenga 15 divisores.


Contestar la suma de sus cifras.
a) 8 b) 9 c) 10 1. La suma de los divisores de un número que tiene
d) 14 e) 12 únicamente a 3 y a 7 como factores primos es 104.
Hallar la suma de cifras de dicho número.
25. ¿Cuál es el menor número de términos que debe a) 8 b) 9 c) 10
tener la siguiente serie para que su suma tenga 6 d) 12 e) 18
divisores?
F  91  91  91  ....  91 2. Si abc posee 15 divisores, además 2a  c  7  4 b
a) 5 b) 6 c) 7
. Calcular "a  b  c " .
d) 8 e) 13
a) 15 b) 18 c) 19
d) 22 e) 14
26. Hallar la suma de divisores de 540 que sean
múltiplos de 6.
3. ¿Cuántos números capicúas de cuatro cifras son
a) 1504 b) 1600 c) 1404
PESI con 65?
d) 1540 e) 1440
a) 45 b) 48 c) 75
d) 72 e) 85
27. Hallar la suma de los divisores de 4680 que sean
primos con 351.
a) 70 b) 80 c) 100 4. Si la suma de los divisores 4 de:
d) 120 e) 90 F  44000....00 (6) es 19200. Calcular en cuantos
28. ¿Cuantos ceros se debe poner a la derecha de 9 para ceros termina dicho número.
que el resultado tenga 239 divisores compuestos? a) 11 b) 15 e) 7
a) 6 b) 8 c) 9 d) 3 d) 17
d) 5 e) 4
5. Dado un número cuya descomposición canónica es:
c b a
F  a .b .c

284 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
Sus factores primos son 2,5 y 7.
Si la cantidad de sus divisores múltiplos de “a” es 5.N tiene 8 divisores más que N.
48 y de los múltiplos de “b” es 54, calcular la suma 8.N tiene 18 divisores más que N.
de los divisores de “F”. Responder la suma de las cifras de N.
a) 78120 b) 78121 c) 78122 a) 6 b) 8 c) 10 d)
d) 78123 e) 78124 16 e) 5

6. Determinar un número N de cuatro cifras si:

Se llama máximo común divisor de dos o más números al mayor de los divisores comunes a esos números.

Se designa por las iniciales M.C.D. ó D. Así el máximo común divisor de los números a, b y c, se escribirá:

M.C.D.(a,b,c) ó D(a,b,c)=D

Ejemplo:

Hallar el M.C.D. de los números 24 y 78:

Se escriben los divisores de cada número.

Divisores de 24: 1; 2; 3; 4; 6; 8; 12 y 24.

Divisores de 78: 1; 2; 3; 6; 13; 26; 39 y 78.

Los divisores comunes de ambos grupos de divisores son: 1; 2; 3 y 6.

Luego el M.C.D. es el divisor mayor común encontrado, es decir M.C.D. (24; 78) = 6 ó D = 6

MÉTODOS PARA HALLAR EL M.C.D.

1.- Descomposición de los números en sus factores primos.


2.- Descomposición de los números en forma simultanea.
3.- Por divisiones sucesivas o Algoritmo de Euclides.

1.- DESCOMPOSICIÓN DE LOS NÚMEROS EN SUS FACTORES PRIMOS.

Cuando los números son muy grandes y mentalmente no se puede determinar por que números será
divisible y nos resulta sumamente laborioso se recurre a descomponer pacientemente cada uno de los
números en forma canónica (Teorema fundamental de la aritmética).

Regla. Para hallar el M.C.D. de dos o más números, se les descompone en sus factores primos y se
multiplican los factores comunes afectados de sus menores exponentes.

www.pamer. edu.pe 285


ACADEMIA PAMER - A

Ejemplo.
Hallar el M.C.D. de los números 2520; 720 y 540.

2520 2 …….. 720 2 ……. 540 2


1260 2 360 2 270 2
630 2 180 2 135 3
315 3 90 2 45 3
105 3 45 3 15 3
35 5 15 3 5 5
7 7 5 5 1
1 1

3 2
2520  2  3  5  7
4 2
720  2  3  5
2 3
540  2  3  5

2 2
M.C.D.  2  3  5  180

Luego M.C.D.(2520; 720; 540)  180

2.- DESCOMPOSICIÓN SIMULTÁNEA DE LOS NÚMEROS.

El método consiste en dividir todos los números al mismo tiempo por un factor común, los cocientes
nuevamente se dividen por un factor común y así sucesivamente hasta que nos queden cocientes o números
primos entre sí. Luego el M.C.D. de los números será el producto de los factores comunes.

Ejemplo.

Hallar el M.C.D. de los números 1140; 780 y 960.

1140 – 780 – 960 2


570 – 390 – 480 2
285 – 195 – 240 3
95 – 65 – 80 5
19 – 13 – 16

Luego : M.C.D.(1140; 780; 960)  2 2 3 5   

2
M.C.D.(1140; 780; 960)  2 3 5  

M.C.D.(1140; 780; 960)  60

3.- M.C.D. DE DOS NÚMEROS POR DIVISIONES SUCESIVAS.

El siguiente teorema es la base para determinar el M.C.D. de dos números, cuya forma esquemática
lleva el nombre de “Algoritmo de Euclides”.

286 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

Teorema.- (Teorema Fundamental). Si A no es múltiplo de B (A>b) , los divisores comunes del par de
números A y B son los mismos que los del par de números B y R y los del par de números B y R’, siendo R
v R’ los restos por defecto y por exceso de la división entera A : B.

Demostración.- En efecto: se tienen los tres pares de números A, B; B, R; B y R’. Según (Si un número
divide a otros dos, divide a su suma, a su diferencia y a su producto), todo divisor común del primer par, lo
es de los otros dos, y recíprocamente todo divisor común del segundo o del tercer par lo es del primero,
luego los tres pares de números tienen los mismos divisores comunes.

Corolario 1º.- El M.C.D. de dos números no divisibles el uno por el otro, es el mismo que el del menor
y el resto por defecto o por exceso de su división.
Si los tres pares de números A, B; B, R; B y R’ tienen los mismos divisores comunes, el mayor divisor
común de cada par será el mismo en los tres pares.
M.C.D. ( A, B ) = M.C.D. ( B, R ) = M.C.D.(B, R' )

Corolario 2º.- La condición necesaria y suficiente para que dos números no divisibles el uno por el otro,
sean primos entre si, es que lo sea el menor con cualquiera de los restos por defecto o por exceso.
La condición es necesaria, pues si A y B son primos entre sí, M.C.D.( A, B )= 1, y como.
M.C.D. ( B, R ) = M.C.D. ( B, R' ) = M.C.D.( A, B ) , se verificará.

M.C.D.  ( B, R )  1 B y R primos entre sí.


M.C.D.  ( B, R ')  1 B y R ' primos entre sí.

La condición es suficiente, pues si cualquiera de los pares B, R; B, R’ son primos entre sí como:

 M.C.D.  ( B, R )  1 
M.C.D. ( A, B )    A y B son primos entre sí.
 M.C.D.  ( B, R')  1 

TEOREMA DE EUCLIDES.
El corolario 1º de teorema mencionado anteriormente, nos indica claramente el procedimiento a seguir
para hallar el M.C.D. de dos números naturales A y B, A>B.

En primer lugar se divide A entre B; si el resto es cero, A = B , M.C.D.(A, b)  B .


Si el resto no es cero, como M.C.D.(A,b) =M.C.D.(B,R1). Se dividirá B entre R1. si el resto de esta
división es cero M.C.D.(A,b) =M.C.D.(B,R1)=R1. si la división de B entre R1 no da resto cero y da resto R2,
como M.C.D.(B,R1)=M.C.D.(R1,R2). M.C.D.(A,b) =M.C.D.(B,R1)= M.C.D.(R1,R2).

Se divide R1 entre R2 y así sucesivamente, hasta llegar a un resto Rn = 0, cosa que seguramente ocurrirá,
pues como cada reto es menor que el divisor, la sucesión de restos R 1, R2, R3, Rn–1 y Rn va disminuyendo. Si:
R n  0, M.C.D.(A,B)  M.C.D.(B,R)  . . .  M.C.D.(R n  2 ,R n 1 )  R n 1

Y la forma de proceder es la que indica a continuación, y se denomina Algoritmo de Euclides.

Cocientes q1 q2 q3 . . . qn
A B R1 R2 . . . R n 1 M.C.D.(A,B)  R n 1
Restos R1 R2 R3 . . . Rn  0

En los cocientes sucesivos se colocan los cocientes enteros:

q 1 , q 2 , q 3 , . . . ,q n
Es la parte superior para evitar la perdida de espacio que se produciría colocando cada cociente debajo
del divisor.

Ejemplo.

www.pamer. edu.pe 287


ACADEMIA PAMER - A
Hallar el M.C.D. de los números 1112 y 251 por el Algoritmo de Euclides.

Cocientes 4 2 3 11 1 2
A=1112 B=251 108 35 3 2 1 M.C.D.(A,B)  1
Restos 108 35 3 2 1 0

PROPIEDADES DEL M.C.D. DE DOS NÚMEROS.

1. El M.C.D. de dos números divisibles entre si es el menor de ellos.

Ejemplo: a) M.C.D.(40, 1200)  40


b) M.C.D.(2A, 6A)  2A
N N
c) M.C.D.( N, )
5 5
d) Si A  B, M.C.D.(A, B)  B
e) M.C.D.( 37 !, 51!)  37 !

2. Todo divisor común de dos números, es divisor del M.C.D. de estos.

Ejemplo. M.C.D.(120, 80 )  40 . Los divisores comunes 2; 4; 5; 8; 10 y 20. dividen a 40.

3. Si se multiplican o dividen dos números por un mismo número, su M.C.D. queda multiplicado o dividido
por dicho número.

Ejemplo. Si A = 120, B = 80. : M.C.D. (120, 80 )  40


a) M.C.D.(3A, 3B)  120
A B
b) M.C.D.( , )8
5 5

4. Los cocientes de dividir dos números por su M.C.D. son primos entre sí.

Ejemplo. M.C.D.(48, 66 )  6
Entonces 48 : 6 = 8 y 66 : 6 = 11
Luego: 8 y 11 son primos entre sí.

5. El M.C.D. de dos números de los cuales uno de ellos esta contenido en el otro, es el menor.
Ejemplo. M.C.D.(15, 150 )  15 M.C.D.(12!, 15 !)  12!

n m M.C.D.( n, m )
6. El M.C.D. de dos números de la forma: (x  1) y (x  1) es igual a x 1

Se llama mínimo común múltiplo de dos o as números al menor múltiplo común de esos números.
De designa por las iniciales M.C.M. ó M. Así el mínimo común múltiplo de los números a, b y c, se
escribirá:
M.C.M.(a, b, c) ó M.C.M.(a, b, c)  M

Ejemplo. Hallar el M.C.M. de 6 y 8.

Múltiplos de 6 : 12; 18; 24; 30; 36; 42; 48; 54; . . .


Múltiplos de 8 : 16; 24; 32; 40; 48; 56; 64; 72; . . .
Múltiplos comúnes : 24; 48; . . .
El menor de los múltiplos comunes es 24, luego:
288 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

M.C.M.(6, 8)  24 ó M  24

MÉTODOS PARA HALLAR EL M.C.M.


1. Por descomposición independiente de los números en sus factores primos.
2. Por descomposición simultanea o al mismo tiempo de los números.
3. por el método del M.C.D.
1. POR DESCOMPOSICIÓN DE LOS NÚMEROS EN SUS FACTORES PRIMOS.

La descomposición de los números en sus factores primos, combinada con la condición de divisibilidad,
nos permite obtener por un procedimiento rápido el M.C.M. de dos o varios números, aplicando la siguiente
regla.

Regla. El M.C.M. de varios números, será el producto de todos los factores primos comunes y no
comunes afectados a sus mayores exponentes.

Ejemplo: Hallar el M.C.M. de 540, 600 y 720.

2 3
540  2  3  5
3 2
600  2  3  5
4 2
720  2  3  5
2 2
1260  2  3  5  7
4 3 2
M.C.M.  2  3  5  7  75 600

2. POR DESCOMPOSICIÓN SIMULTANEA O AL MISMO TIEMPO DE LOS NÚMEROS.

Este método es aun más rápido que el anterior, y consiste en dividir cada uno de los números dados por
su menor divisor; lo propio se hace con los cocientes hasta obtener que todos los cocientes sean 1. El
M.C.M. es el producto de todos los divisores primos.

Como ejemplo hallemos y comprobemos el M.C.M. con los números anteriores.

540 – 600 – 720 – 1260 2


270 – 300 – 360 – 630 2
135 – 150 – 180 – 315 2
135 – 75 – 90 – 315 2
135 – 75 – 45 – 315 3
45 – 25 – 15 – 105 3
15 – 25 – 5 – 35 3
5 – 25 – 5 – 35 5
1 – 5 – 1 – 7 5
1 – 1 – 1 – 7 7
1 – 1 – 1 – 1

4 3 2
M.C.M.(540, 600, 720, 1260)  2  3  5  7
M.C.M.(540, 600, 720, 1260)  75600

3. POR EL MÉTODO DEL M.C.D.


Teorema. (teorema fundamental). El M.C.M. de dos números, es el cociente de dividir su producto por
su M.C.D.
A B 
M.C.M.( A, B)  M 
M.C.D.
Regla. Para hallar el M.C.M. de dos números se divide uno de ellos (con preferencia el menor), por el
M.C.D. de dichos números y el cociente de multiplicar por el otro.
Si M.C.M.( A, B)  M , este número afecta las siguientes formas:
1ra. ( A , B ) : M.C.D. ;
www.pamer. edu.pe 289
ACADEMIA PAMER - A
2da. ( A : M.C.D. ) . B ;
3ra. ( B : M.C.D. ) . A.
Es conveniente saber elegir de ellas la mas apropiada para demostrar las propiedades.
PROPIEDADES DEL M.C.M. DE DOS NÚMEROS.
1. Todo múltiplo de dos números lo es de su M.C.M. y recíprocamente, todo múltiplo del M.C.M. lo es de los
números.
2. Si los dos números dados son primos entre sí, el M.C.M. es su producto. Pues si A y B son primos entre sí,
M.C.D. = 1, y eligiendo la primera forma:
M.C.M.( A, B)  ( A  B) : 1  A  B

Ejemplo. M.C.M. ( 8, 21 ) = 8  21 = 168


3. El M.C.M. de dos números de los cuales uno contiene al otro, es el mayor de ellos..

Ejemplo. M.C.M. (30, 120) = 120 M.C.M. (8!, 13!) = 13!


4. El producto del M.C.D. de dos números por el M.C.M. es siempre igual al producto de los números.

Ejemplo.
5  M.C.D. ( 20, 36 )  4
2
20  2 

2
36  2  3  M.C.M.( 20, 36 )  180
2

Luego: M.C.M.  M.C.D.  4  180  20  36


5. El M.C.M. de dos números es igual al producto de su M.C.D. por los cocientes obtenidos al dividir los
números por su M.C.D., es decir M.C.M.  M.C.D.  q  q ' siendo q y q’ los cocientes primos entre sí,
A : M.C.D. y B : M.C.D.

Ejemplo.
20 
q   5
4 
 M.C.M. (20, 36 )  4 5 9  180
 
36
q'   9
4 

6. Si dos números se multiplican por otro, su M.C.M. queda multiplicado por este otro.

Ejemplo.
M.C.M.( A, B)  M 
 M  ( A : D) . B
M.C.D. ( A, B)  D 
M.C.D.( An, Bn )  M.C.D.  n
M.C.M.( An, Bn )  ( An : Dn ) . Bn  [( A : D) . B] . n  M . n

Consecuencia. Si dos números se dividen por un factor común su M.C.M. queda dividido por dicho factor.

7. los cocientes de dividir el M.C.M. de dos números por cada uno de ellos, son primos entre sí.

Problema 01 Para calcular la cantidad de divisores comunes de 5040;


¿Cuántos divisores comunes tienen los números: 5040; 6720 y 12600, se siguen los dos pasos siguientes:
6720 y 12600?
a) 16 b) 20 c) 32 1.- Se halla el M.C.D.
d) 40 e) 24 2.- Se halla la cantidad de divisores del M.C.D.

Solución: Es decir:

290 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
5040  6720  12600 2 
2520 3360 6300 2 

Problema 04
n
1260 1680 3150 2  Siendo: A  12  15
 B  15  12
n
630 840 1575 3  M.C.D.
Además: M.C.D.  A, B   1620
210 280 525 5
 Hallar el valor de “n”  n  1 
42 56 105 7
 a) 2 b) 3 c) 4
6 8 15  d) 5 e) 6
3 1 1 1
 M.C.D.  2  3  5  7
Solución:
# D M.C.D.   3  1   1  1   1  1   1  1 
# DM.C.D.  4  2  2  2  32 Rpta. Descomponiendo canónicamente A y B
A   2  3 3  5   2  3
2 n 2 n 1 n
5
Problema 02
B   3  5  2  3  2
2 n 2n n 1
¿Cuál es el menor número que tiene como divisores a: 3 5
n 1 n 1
 M.C.D.  A,B   2  3
2
48; 90 y 96? Dar como respuesta la cifra de mayor orden  5  20  3
del número calculado. Del dato:
a) 1 b) 2 c) 4 n 1
d) 3 e) 5 20  3  1620
n 1 4
3  81  3
Solución: n 1  4  n  3 Rpta.
Para calcular el menor número que contenga a 48;90 y
96, basta con calcular el M.C.M. de dichos números.
48  90  96 2  Problema 05
24 45  48 3   Hallar “n” en los números:
8 15 16 2  A  45  60
n

4 15 8 2 B  60  45
n
 M.C.M.
2 15 4 2 Para que se cumpla:
1 15 2 2 M.C.M.  A, B   12 M.C.D.  A, B 

1 15 1 15  a) 1 b) 2 c) 3
 d) 4 e) 5
1 1 1 
M.C.M.  2  3  2  2  2  2  15 Solución:
M.C.M.  1440
Nos piden la cifra de mayor orden: 1 Rpta. Descomponiendo canónicamente A y B
A   3  5  2  3  5   2
Problema 03 2 2 n 2n n2 n 1
Calcular el M.C.D. de A, B y C 3 5
B   2  3  5  3  5   2  3
2 2 n 2 2n 1 n 1
A  21  12
4 3
5
B  42  24
2 3 Luego:
n2 n 1
M.C.D.  A,B   2  3
2
2
C  36  63
2 5
2n 1 n 1
M.C.M.  A, B   2
2n
a) 96  42
2
b) 54  42
3
c) 6  42
4
 3 5
3 2
d) 27  42 e) 108  42 Del dato:
 12  2  3 
2n 2n 1 n 1 2 n2 n 1
2 3 5 5
Solución:
 12  2  3 
2n 2n 1 n 1 2 n2 n 1
Descomponiendo canónicamente cada número: 2 3 5 5
2n 2n 1 n 1 4 n3 n 1
2 3 5  2 3 5
A  3 7  3  2 2 3  26  37  7 4
4 Luego:
2n  4  n2
B   2 3 7 3  2   2  3 7
2 3 3 11 5 2
2n  1  n  3  n  2
C   2  3  3 7   2  3 7
2 2 2 2 4 6 2 2 Rpta.
 M.C.D.  A, B, C   2  3  7
4 5 2

M.C.D.  A, B, C   2  3   2  3  7 
2 3 2
Problema 06
Hallar dos números cuyo M.C.D. es 12, sabiendo
M.C.D.  A, B, C   108  42
2
Rpta. además que los cocientes sucesivos para hallar el
M.C.D. por divisiones sucesivas fueron: 1; 2; 2; 3; 3.
www.pamer. edu.pe 291
ACADEMIA PAMER - A
a) 672 y 1144 b) 144 y 948 obtuvieron como cocientes sucesivos: 3; 1; 2 y 4;
c) 873 y 948 d) 672 y 948 además el M.C.M. de dichos números es 1872.
e) 565 y 346 a) 183 b) 122 c) 61
d) 305 e) 244
Solución:
Solución:
Sean A y B los números, tal que A > B, donde:
M.C.D.  A, B   12 Sea: M.C.D.  A, B   d
Completando el algoritmo de Euclides de derecha a Además: M.C.M.  A, B   1872
izquierda. Completando:
1 2 2 3 3 3 1 2 4
A B 276 120 36 12 A B 9d 4d d
276 120 36 12 0 9d 4d d 0
B  1  9d  4d  13d
B  2  276  120  672
A  3  13d  9d  48d
A  1  672  276  948 Se sabe:
672 y 948 Rpta. A  B   M.C.D.  A,B    M.C.M.  A,B  
Luego: 13d  48 d  1872 d
Resolviendo: d  3
Problema 07  B  13  3   39
Si el máximo común divisor de dos números A y B es
A  48  3   144
ab , sabiendo que los cocientes sucesivos que se
obtuvieron al hallar el M.C.D. por divisiones sucesivas Nos piden: A  B  183 Rpta.
han sido: 5; 4; 3 y 2.
Problema 09
Además: A  B  5797 . Hallar  a  b 
Hallar  x  y  sabiendo que los cocientes sucesivos
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 para calcular el máximo común divisor por el Algoritmo
de Euclides de los números:
Solución:  x  2   y  1  0 y  x  1  xy fueron:
1;1;1;3y2
Del enunciado: M.C.D.  A,B   ab a) 11 b) 13 c) 15
Completando el algoritmo de Euclides de derecha a d) 12 e) 9
izquierda.
Solución:
5 4 3 2
A B Sea:
7a b 2ab ab
0 d  M.C.D.   x  2   y  1  0,  x  1  xy 
7a b 2ab ab
Luego, completando el algoritmo de Euclides (de
derecha a izquierda) tenemos:
B  4  7ab  2ab  30ab
Nota:  x  1  xy   x  2   y  1  0
A  5  30ab  7ab  157ab
Además del dato:
1 1 1 3 2
A  B  5797
 x  1  xy  x  2  y  10 9d 7d 2d d
157ab  30ab  5797
9d 7d 2d d 0
187ab  5797
ab  31  x  2   y  1  0  16d …(1)
Luego:
ab 4 Rpta.  x  1  xy  25d …(2)

De (1) se observa que: x  2


Problema 08 De (2) se deduce que:
Hallar la suma de dos números si se sabe que en el o
cálculo del M.C.D. por el “Algoritmo de Euclides” se  x  1  xy  25  xy  75
x7 y5

292 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

Luego: x  y  12 Rpta. El cociente de dos números es 13, si el M.C.M. de A y B


es 312. Calcular la suma de dichos números.
a) 346 b) 354 c) 336
Problema 10
d) 356 e) 332
La suma de dos números es 972 y al determinar el
M.C.D. por el Algoritmo de Euclides se obtienen los
Solución:
restos 30; 7; a; b; 0 donde la diferencia entre a y b es 1.
Hallar el mayor de los números si los dos primeros
Si “A” es múltiplo de B” (A>B), entonces:
cocientes son iguales.
a) 815 b) 637 c) 429 M.C.D.  A, B   B  menor
d) 324 e) 157 M.C.M.  A, B   A  mayor
Luego, del enunciado:
 
Solución: o 
A
 13  A  B  312
Del enunciado: A  B  972 …() B B   24
A  312 

13
Además:
Nos piden: A  B  336 Rpta.
q q q3 q4 q5
A B 30 7 a b
30 7 a b 0
Luego: Problema 13
B  30q  7 …(1) La suma de dos números es 224 y su M.C.D. es 28.
Hallar la diferencia de dichos números (una de las
A  qB  30 …(2)
soluciones).
a) 124 b) 84 c) 112
Reemplazando (2) en (): d) 56 e) 28
 qB  30   B  972
B  q  1   942 Solución:
De (1):
Sean A y B dos números, siendo A  B y además:
 30q  7  q  1   942
M.C.D.  A, B   d , entonces:
 30q  7  q  1   157  6 A  dq 1  B  dq 2
(siendo q 1 y q 2 “primos entre si”)
q 1  6  q  5 En el problema:
 B  30q  7  157 A  B  224 …(1)
A  972  157  815 Rpta. d  28
 A  28q 1 B  28q 2
Problema 11
Reemplazando en (1):
Hallar dos números primos entre sí, que se diferencian
28q 1  28q 2  224
en 7 unidades y que además su M.C.M. es 330. Dar
como respuesta la suma de cifras del menor de dichos q1  q 2  8  q1  q 2 
números.  

a) 4 b) 5 c) 6 7 1
d) 7 e) 8 5 3
Se presentan 2 soluciones:
Solución:
A  28  7   196
 A  B  168
Si A y B son “primos entre si” (PESI), entonces: B  28  1   28
M.C.D.  A, B   1 A  28  5   140
 A  B  56 Rpta.
M.C.M.  A, B   A  B B  28  3   84
Luego, del enunciado:
A B  7  A  22
 Problema 14
A  B  330  B  15
Nos piden la suma de cifras de B, es decir: El producto de dos números es 2100 y su M.C.D. es 10.
1  5  6 Rpta. Hallar la diferencia de dichos números.
a) 80 b) 70 c) 60
d) 50 e) 40
Problema 12

www.pamer. edu.pe 293


ACADEMIA PAMER - A
Solución: m  dq 1 q 2
En el problema:
Del enunciado: dq 1 45
A 45
A  B  2100 …(1)   
B 20 dq 2 20
d  10
Sabemos que: A  dq 1 B  dq 2
Como q 1 y q 2 son “PESI”, entonces:
Luego: A  10q 1 B  10q 2
q1 9 q  9
Reemplazando en (1):   1
 10q 1  10q 2   2100 q2 4 q 2  4
q 1  q 2  21  q1  q 2  m  dq 1 q 2
 
21 1 900  d  9  4
7 3 d  25

Se presentan 2 soluciones: Finalmente: A  25  9   225 Rpta.


A  10  21   210
 A  B  200 Problema 16
B  10  1   10
A  10  7   70
 A  B  40 Rpta. La suma de números es 540 y su M.C.D. es 45. Hallar la
B  10  3   30 diferencia de dichos números.
a) 455 b) 120 c) 101
Problema 15 d) 225 e) 125
La razón de dos números A y B es 45/20, si el M.C.M.
(A,B) = 900. Hallar “A”. Solución:
a) 275 b) 225 c) 200
d) 325 e) 175 A  mcd    A  45 
A  B  540 se sabe que
B  mcd    B  45
Solución: 45(  )  540
(  )  12 como alfa y beta deben de ser primos
Sean A y B dos números, luego:
entre si elegimos los siguientes valores para ambos.
M.C.D.  A, B   d   11 y 7
luego se tiene dos respuestas
M.C.M.  A, B   m  1 y 5
A  B  45  (11  1)  450
Además: A  B  45  (7  2)  225
A  dq 1  B  dq 2
225 Rpta.
Se cumple:

4. Hallar la cifra de mayor orden de la diferencia entre


el MCM y MCD de los números: 560; 480 y 720.
a) 0 b) 1 c) 2
1. Cual es el MCD de los números: 765; 935 y 1615. d) 3 e) 4
a) 5 b) 55 c) 85
d) 15 e) 65 5. Hallar la cifra mayor de él producto de multiplicar el
MCM y MCD de A; B y C, si.
2. Cual es el MCM de los números 196; 70 y 500. 2
A  36  20
3
a) 32500 b) 64500 c) 52400 3 2
d) 25400 e) 24500 B  14  16
2
C  35  42  22
3. Hallar la suma de las cifras de sumar el MCM y a) 0 b) 4 c) 6
MCD de los números: 120; 360 y 480. d) 8 e) 9
a) 1560 b) 120 c) 1440
d) 12 e) 8

294 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
6. Hallar el MCD de los números 48 y 37 por el a) 1 b) 34 c) 97
algoritmo de Euclides y dar como respuesta la suma d) 71 e) 26
de los cocientes obtenidos.
a) 8 b) 9 c) 10 17. Hallar el MCM de dos números relativos, si los
d) 7 e) 11 cocientes de hallar su MCD por el Algoritmo de
Euclides son: 2; 1; 2; 1; 2 y 2.
7. Hallar el MCD de los números 134 y 98 por el a) 1 b) 26 c) 1973
Algoritmo de Euclides y dar como respuesta la suma d) 71 e) 1846
de los restos encontrados por dicho método.
a) 136 b) 96 c) 100 18. Hallar el MCM y el MCD de los números:
d) 10 e) 84 19 !; 15 ! y 12! .
a) 12! y 19 ! b) 19 ! y 15 ! c) 15 !
8. Hallar el MCD de los números 56 y 24 por el
Algoritmo de Euclides y dar como respuesta la suma d) 19 ! y 12! e) 1
de los cocientes encontrados. Sabiendo que las 19. Hallar el cociente de dividir el MCM entre el MCD
divisiones se hicieron por exceso. 100 71 48 20
de los números: 2 ;2 ;2 y2 .
a) 7 b) 5 c) 4 20 100 71
d) 3 e) 2 a) 2 b) 2 c) 2
48 30
d) 2 e) 2
9. Hallar el MCD de los números 129 y 93 por el
Algoritmo de Euclides y dar como respuesta la suma 20. La suma de dos números es 110 y su MCD es 15.
de los cocientes por exceso encontrados. Hallar el mayor de los números.
a) 121 b) 87 c) 13 a) 170 b) 99 c) 11
d) 93 e) 64 d) 76 e) 33
10. Hallar el mayor de dos números cuyo MCD es 5 y
los cocientes obtenidos de hallarlo por el Algoritmo 21. El producto de dos números es 4725 y su MCD es
de Euclides son: 1; 2; 3; 2; 1; 2 y 2. 15. Hallar el menor de los números.
a) 455 b) 895 c) 735 a) 105 b) 315 c) 1
d) 1055 e) 1790 d) 15 e) 30
11. Hallar la diferencia de dos números cuyo MCD es
13 y los cocientes sucesivos de hallarlo por el 22. El MCM de dos números es 60. ¿Cuál es su MCD si
Algoritmo de Euclides son: 2; 1; 2; 1 y 2. el producto de dichos números es 1800?
a) 123 b) 247 c) 390 a) 10 b) 3 c) 18
d) 143 e) 533 d) 30 e) 15

12. Hallar la suma de dos números cuyo MCD es 6 y los 9 4 20


23. Determinar el MCM de los números: ; y .
cocientes obtenidos por el Algoritmo de Euclides 12 5 24
son: 2; 2; 2; 3; 2; 2 y 2. a) 50 b) 60 c) 90
a) 258 b) 144 c) 114 d) 180 e) 150
d) 30 e) 4686
24. Hallar el MCD de los números:
13. La suma de dos números es 764 y los cocientes
 45 
sucesivos de hallar su MCD por el Algoritmo de  0,5625  ;  0,9  y  
Euclides son: 1; 2; 3; 4 y 5. Hallar el mayor de los  56 
números. 45
a) 124 b) 640 c) 450 a) 9 b) 560 c)
2
d) 314 e) 520 9
d) e) 1
14. La diferencia de dos números es 1545 y los 560
cocientes de hallar su MCD por el Algoritmo de
Euclides son: 5; 4; 3; 2 y 2. Dar como respuesta la 25. Hallar el cociente de dividir el MCM entre el MCD
suma de las cifras del menor. 2 4 5 3
de los números: ; ; y
a) 18 b) 11 c) 10 6 9 2 4
d) 9 e) 14 1
a) 1 b) c) 60
15. El producto de dos números es 3822 y los cocientes 36
obtenidos de hallar su MCD por el Algoritmo de 1
d) e) 2160
Euclides son: 3; 2; 2; 2; 2 y 2. Dar como respuesta 2160
la suma de las cifras de la diferencia de los números,
si las divisiones fueron por exceso. 26. Se tiene tres depósitos llenas de vino, cada uno
a) 13 b) 7 c) 10 conteniendo 780 litros, 660 litros y 1020 litros, se
d) 6 e) 15 desea desocupar en recipientes de la mayor
capacidad posible de tal manera que no sobre ni
16. Hallar la diferencia de dos números PESI (primos falte. Cual es la capacidad de cada recipiente.
entre sí) si los cocientes de hallar su MCD por el a) 80 litros b) 120 litros c) 1 litro
Algoritmo de Euclides son: 1; 2; 1; 2; 1; 2 y 2. d) 20 litros e) 60 litros
www.pamer. edu.pe 295
ACADEMIA PAMER - A
en forma equidistante de manera que haya un árbol
27. Se tiene tres sacos con arroz que contienen: 195kg, en cada vértice y uno en el centro mismo del
285kg y 255kg y se desea embolsar en saquillos terreno en dicha distribución. ¿Cuál será el mismo
que tenga la mayor capacidad posible de tal manera número de árboles a sembrar?
que no sobre ni falte. Cuantos saquillos como a) 1092 b) 1161 c) 1025
mínimo se usaran. d) 1075 e) 1946
a) 13 b) 15 c) 3
d) 19 e) 49 34. Se tienen tres obras literarias con 660; 780 y 900
hojas, las cuales se quieren editar en fascículos,
28. Se tiene cuatro fardos de tela con 420m, 540m, todos iguales, estando el número de hojas
450m y 360m cada uno y se desea obtener pedazos comprendido entre 10 y 20. ¿En cuantas semanas
de la misma longitud de tal manera que no sobre ni como mínimo se terminará de publicar las 3 obras, a
falte. Cual es la menor cantidad de cortes necesarios razón de un fascículo semanal?
para obtener estos pedazos. a) 156 b) 117 c) 195
a) 59 b) 30 c) 55 d) 234 e) 143
d) 11 e) 17
35. Se tienen cajetillas de cigarros de dimensiones
29. Un alumno que postula a Medicina se baña cada 30 exteriores de 10 cm. de ancho, 3 cm. de alto y 18
días, un aluno que postula a Ingeniería se baña cada cm. de largo, y se desea guardar en una caja de
50 días y un aluno que postula a Turismo cada 70 forma cúbica la más pequeña posible. ¿Cuántas
días. Si el día de hoy los tres se bañaron. Dentro de cajetillas se lograran guardar?
cuantos días se volverán a bañas otra vez el mismo a) 3560 b) 2180 c) 1850
día. d) 90 e) 1350
a) 105 días b) 850 días c) 2060 días
d) 10 días e) 1050 días 36. Se cuentas manzanas de 7 en 7, de 9 en 9, de 12 en
12 y de 15 en 15 dejando siempre 3 manzanas.
30. Cesar, Alex y Frank visitan a Venus la diosa del ¿Cuál es la menor cantidad de manzanas que se
amor cada 8; 9 y 12 días respectivamente. Si la tiene?
visitaron juntos el 10 de Julio. ¿Cuál será la fecha a) 854 b) 2520 c) 3
más próxima en la que los tres visitarán de nuevo a d) 1263 e) 648
la diosa del amor?
a) 21 de septiembre. b) 20 de septiembre. 37. En un corral se tiene la menor cantidad de ovejas
c) 19 de septiembre. d) 18 de septiembre. posible, que si se cuentan de 5 en 5, 8 en 8, 10 en
e) 17 de septiembre. 10, 18 en 18 siempre quedan ovejas. ¿Cuántas
ovejas se tiene?
31. Un médico le dice a su paciente que tomara una a) 364 b) 363 c) 362
pastilla azul cada 10 horas, una pastilla verde cada d) 361 e) 360
12 horas y una pastilla amarilla cada 18 horas. Si su
tratamiento empezó tomado las tres pastillas el día 38. Cual es el menor número que al ser dividido entre:
12 de diciembre del 2005 a las 6p.m. ¿Cuándo y a 7; 11; 13 y 17 siempre deja el mismo residuo. Dar
que hora volverá a coincidir tomando las tres como respuesta la suma de sus cifras.
pastillas? Y cuantas pastillas amarillas tomo hasta la a) 16 b) 17 c) 18
fecha. d) 19 e) 20
a) 20 de diciembre a las 6 a.m.; 11 pastillas.
b) 20 de diciembre a las 6 p.m.; 10 pastillas. 39. Cual es el menor número de peras que se tiene,
c) 20 de diciembre a las 6 a.m.; 10 pastillas. sabiendo que si se cuentan de 12 en 12 siempre
d) 19 de diciembre a las 6 p.m.; 11 pastillas. sobra 1, de 14 en 14 faltan 13, de 15 en 15 sobra 1 y
e) 18 de diciembre a las 6 p.m.; 10 pastillas. de 16 en 16 siempre faltan 15.
a) 1680 b) 1667 c) 1665
32. Tres ciclistas parten simultáneamente y de la misma d) 1681 e) N.A.
línea de partida en una pista circular. En cada vuelta
tardan respectivamente: 1 min. 12 seg.; 1 min. 30 40. Hallar “k” si MCD(840k; 720k; 900k)  360
seg. y 1 min. 45 seg. ¿Cuántas vueltas habrá dado a) 5 b) 6 c) 7
cada ciclista, cuando hayan pasado nuevamente y a d) 8 e) 9
la vez por la línea de partida? 41. Hallar “x” si:
a) 35; 28 y 25 vueltas. b) 35; 28 y 20 vueltas. MCM(1040; 1560; 2730)  390x
c) 30; 28 y 26 vueltas. d) 35; 28 y 24 vueltas.
e) 24; 28 y 35 vueltas. a) 56 b) 48 c) 35
d) 86 e) 47

42. Hallar el MCD de A; B y C. si.


96
A 2 1
12
B  16 1
33. En una superficie rectangular de dimensiones 936 m. 28
y 1512 m. se siembran árboles en filas y columnas C8 1
296 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
a) 8191 b) 255 c) 511 d) 10 e) 12
d) 1023 e) 4095
47. Calcular el MCD de A y B si:
43. Hallar el MCD de A y B en el sistema decimal. MCD(24A;64B)  720
87 cifras
MCD(64A;24B)  480
A  555...55 (6) a) 24 b) 30 c) 36
93 cifras d) 48 e) 60

B  555...55 (6) 48. Hallar a+b+c, sabiendo que los cocientes sucesivos
a) 216 b) 6 c) 5 al calcular el MCD por el Algoritmo de Euclides de
d) 215 e) 316 los numerales a(a  4)a y (a  4)bc , fueron: 1; 1; 1
y 3.
44. Hallar el MCM de los números A y B y dar como a) 8 b) 12 c) 13
respuesta la ultima cifra. d) 11 e) 14
20 16 2
A7  1 y B  49 7
a) 9 b) 7 c) 3 49. N es el mayor número natural posible, tal que al
d) 1 e) 0 dividir 3999; 5585 y 6378 por N deja un mismo
residuo. Hallar la suma de las cifras de N.
A a) 17 b) 19 c) 21
45. Si se cumple: MCD(A;B)  y MCM(A;B)  2A , d) 22 e) 20
3
Hallar la suma de las cifras de “A” si la diferencia 50. Hallar el valor de “n” en los números:
de los números es 24. n n
a) 6 b) 7 c) 8 A  45  60 y B  60  45 para que cumpla.
d) 9 e) 12 MCM(A;B)  12  mcd(A;B) .
a) 2 b) 3 c) 4
46. Sabiendo que : d) 5 e) 6
MCD(3A;24C)  19k
MCD(2C;B)  2k
MCD(A;4B;8C)  210
Calcular la suma de cifras de “k”.
a) 8 b) 6 c) 9

1. Hallar el M.C.D. de 3185 y 2431 6. Si A–B=91 y los cocientes sucesivos de Hallar su


a) 2 b) 1 c) 13 M.C.D. por el Algoritmo de Euclides son: 2;1;1;1;2.
d) 7 e) 17 Hallar el menor de ellos
a) 91 b) 35 c) 147
2. Hallar el M.C.D. de 5648 y 4253 d) 64 e) 56
a) 5 b) 353 c) 13
d) 1 e) 17 7. Hallar el MCD de 748 y 524 por el Algoritmo de
Euclides, y responder la suma de los cocientes
3. Hallar el M.C.M. de 124 y 837. sucesivos.
a) 108 b) 548 c) 1258 a) 22 b) 15 c) 24
d) 31 e) 3348 d) 18 e) 16

4. Hallar el M.C.M. de 319 y 3509 8. Hallar el MCD de 430 y 570 por el algoritmo de
a) 4 b) 319 c) 29 Euclides y responder el tercer cociente.
d) 3509 e) 121 a) 12 b) 14 c) 15
d) 18 e) 3
5. Si A  B  95 y los cocientes sucesivos de
Hallar su M.C.D. por el Algoritmo de Euclides son: 9. Hallar el mayor de dos números cuyo MCD es 3
1;2;1;2. Hallar el mayor de ellos. y los cocientes obtenidos al encontrar dicho
a) 13 b) 35 c) 55 MCD por el algoritmo de Euclides son 2; 3; y 4
d) 10 e) 40 a) 39 b) 80 c) 45
d) 90 e) 98

www.pamer. edu.pe 297


ACADEMIA PAMER - A
10. Hallar el mayor de 2 números cuya diferencia es a) 8 b) 6 c) 36
900 y los cocientes obtenidos al encontrar su d) 11 e) 15
MCD por el algoritmo de Euclides son: 2; 3 y 2.
a) 2400 b) 800 c) 1600 21. Hay un terreno rectangular de 750 mt. De largo
d) 700 e) 1200 y 480mt de ancho. Se desea parcelarlo en
parcelas cuadradas de igual tamaño.¿Cuántas
11. Hallar el menor de dos números cuya suma es parcelas resultaran?.
184 y los cocientes sucesivos al encontrar su a) 400 b) 280 c) 215
MCD por el algoritmo de Euclides son: 3; 5 y 2. d) 670 e) 680
a) 120 b) 140 c) 44
d) 75 e) 88 22. Se dispone de un terreno de forma rectangular
de dimensiones de 480 mt. Por 72 mt. Y se
12. Hallar el mayor de 2 números primos entre sí, si desea sembrar, íntegramente con árboles
los cocientes sucesivos de hallar su M.C.D. por equidistantes a lo largo y ancho del terreno, de
el algoritmo de Euclides son 2;1;2;2;2 modo que haya uno en cada vértice. ¿Cuántos
a) 254 b) 123 c) 59 árboles serán necesarios?.
d) 46 e) 58 a) 80 b) 89 c) 88
d) 84 e) 82
13. Hallar el menor de dos números cuyo MCM es
350 y los cocientes sucesivos al encontrar su 23. Si el MCD por el MCM de 2 números es 570.
MCD por el algoritmo de Euclides son: 1; 2 y 3. Hallar el producto de dichos números.
a) 35 b) 45 c) 50 a) 280 b) 570 c) 940
d) 70 e) 18 d) 840 e) 670

14. Al calcular el MCD de dos números mediante el 24. Si el producto del MCD por el MCM de 2
algoritmo de Euclides, se obtuvo como residuos números es 825 y el MCD es 5. Hallar el número
16n, 3n, n. calcular “n” sabiendo que la suma de mayor.
dichos números es 8 052 y que los cocientes a) 66 b) 78 c) 77
sucesivos obtenidos son: 4, 8 , q1 y q2 . d) 55 e) 25
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12 25. Si el MCD de 2 números es 9 y el MCM es 252,
hallar a diferencia de ellos.
15. Al calcular el MCD de los números a) 84 b) 63 c) 27
abbc y cbba por el algoritmo de Euclides, los d) 14 e) 15
cocientes fueron: 2; 2; 1; 1 y 2. Hallar a x b x c,
26. Cuantos pares de números suman 108 y tienen
si (a–c=4).
como MCD a 9.
a) 458 b) 692 c) 42
a) 1 b) 2 c) 3
d) 96 e) 36
d) 4 e) 5
16. De los números 0.25; 4.2 y 8 1/3. Hallar el
27. La suma de los cuadrados de dos números
cociente de dividir su M.C.M. entre M.C.D.
enteros es 45 253 y el MCD de dichos números
43500 es 59. Determinar el menor de los números:
a) 31500 b) c) 500
3 a) 108 b) 118 c) 98
1 d) 177 e) 88
d) 35100 e)
586
28. El MCM de 2541 y un numero "F" es 99099 y se
17. Si N = 2x . 33 . 57 y P = 25 . 3y . 7k ; además el sabe que "F" tiene 24 divisores. Hallar la suma
MCD(N;P)=144. Hallar "x+y". de las cifras de "F".
a) 5 b) 6 c) 7 a) 16 b) 15 c) 17
d) 8 e) 9 d) 18 e) 20

18. Hallar el valor de "n" si el MCM de los 29. Hallar el MCM de 3 901 y 2 867 y dar como
números: A = 12 n  45 y B = 12  45 n , tiene respuesta la suma de sus cifras.
a) 25 b) 27 c) 28
450 divisores. d) más de 30 e) 30
a) 4 b) 5 c) 6
d) 2 e) 7
30. Hallar MCD (A;B;C) si MCD(A,B) =180 y
19. La diferencia de cuadrados de 2 números es 60;
M.C.D. (A,C) = 240
y su MCD es 2. Hallar el mayor de ellos.
a) 60 b) 90 c) 10
a) 4 b) 6 c) 78
d) 64 e) 8 d) 30 e) 80

20. La diferencia de los cuadrados de 2 números es 31. Hallar el M.C.D. (A;B;C) si


189 y su MCD es 3. Hallar el menor de ellos. A = (8360 – 1)

298 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
B = (2 – 2)
127

C = (476 – 22) 39. Si se cumple que:


a) 127
d) 15
b) 63 c) 1023
e) 31    
MCM  abab-7 ;B   MCM  abab-7 ;33B 
 
Determinar (a–b) .
32. Se tiene 3 barriles de leche de capacidades 500; a) 1 b) 2 o 4 c) 3
750 y 370 litros respectivamente. Se quiere d) admite 3 soluc. e) 2
repartirlos en botellones pequeños de igual
capacidad. Hallar la diferencia entre el número 40. Hallar "a" sabiendo que: MCD(84;a) = 7
de botellas que resulten y la capacidad de cada 2 2 2 2
una de estas. MCM[(84+ a) ;(84  a) ;(84  a )]= 1002001
a) 148 b) 152 c) 174 a) 77 b) 35 c) 14
d) 184 e) 102 d) 7 e) 419

33. Una persona va a la piscina cada 3 días, al


gimnasio cada 5 días y al campo cada 7 días. Si
el 5 de agosto, realizó las 3 actividades. ¿Cuál es
la fecha más próxima en que volverá a realizar
las 3 actividades?
a) 19 Nov. b) 16 Nov. 1. Calcular el producto de los divisores de l menor
c) 20 Nov. d) 15 Nov. número, sabiendo que este es el MCM de 15 enteros
e) 18 Nov. distintos. Dar como respuesta la cifra de menor
orden.
34. Se tiene 3 rollos de tela cada uno con 720, 640 y a) 8 b) 1 c) 6
560 m. y se desea cortar en partes iguales de tal d) 5 e) 7
manera que no sobre ni falte. Hallar cuanto mide
cada pedazo como máximo. 2. ¿Cuál es el menor número de tres cifras tal que él y
a) 10 b) 20 c) 40 el número con las cifras en orden inverso tengan
d) 60 e) 80 como MCD 66, y que su diferencia sea 1a8 ?, dar
como respuesta la mayor de sus cifras.
35. En una carrera donde participan 3 ciclistas el a) 9 b) 8 c) 7
primero logra dar la vuelta en 60 seg.; el d) 6 e) 5
segundo en 80 seg. y el tercero en 50 seg. Si
parten juntos luego de cuánto tiempo llegarán 3. Se tienen las siguientes sucesiones: 3;8;13;18;.... y
juntos a la meta. 5;12;19;26;.... ¿Cuál es el cuarto término común de
a) 20 min. b) 10 hrs. c) 20 hrs. ambas sucesiones?
d) 164000 seg. e) 120 min. a) 188 b) 198 c) 178
d) 138 e) 128
36. Tres ciclistas parten de un mismo punto de una
pista circular de 3 600 m de circunferencia, con 4. ¿Cuantos números de cuatro cifras existen tal que
velocidades de 60, 45 y 40 m/min. representados en base 6; 14 y 15 siempre termina en
respectivamente y terminan la carrera cuando los 2?
tres llegaron al mismo tiempo al punto de a) 43 b) 44 c) 45
partida. ¿Cuántas veces en el transcurso de la d) 46 e) 47
carrera se encontraron A con C sin contar el
final?. 5. Hallar la menor suma de “a” y “b”, si el MCM de
a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 4 los numerales (a  1)(2a  2)(a  1) y (a  1)(a  1)
37. Hallar (x + y) sabiendo que los cocientes es b(a  1)b .
sucesivos para calcular el M.C.D. por el a) 3 b) 4 c) 5
algoritmo de Euclides de los números: d) 8 e) 12
(x  2)(y  1)0 y (x  1)xy , fueron 1; 1; 1; 3 y
2.
a) 11 b) 12 c) 13
 
6. Si MCD a8;1(a  1)  1 . Calcule la suma de

d) 9 e) 15 cifras de MCD(2A;B) al expresarlo en base 27, si


A  (a  4)(a  4)(a  4)...(a  4) (9)
38. A partir de:
2424 cifras
M.C.D. (3A; 24C) = 18P
M.C.D. (2C; B) = 2P y
M.C.D. (A; 4B; 8C) = 210 a a a a
B  ( )( )( )...( ) (3)
Calcular la suma de cifras de P. 4 4 4 4
a) 8 b) 10 c) 6 2400 cifras
d) 12 e) 9 a) 408 b) 410 c) 412
www.pamer. edu.pe 299
ACADEMIA PAMER - A
d) 414 e) 416
9. Si MCD  (a  3)(a  6);a0a   a , además
 
7. Si MCD  abc;(a  1)(b  1)1   m(m  4) , MCM  a(a  b)b;aa(3b)   a(a  b)b  aa(3b) .
 
Calcule Calcule la suma de valores de a  b .
 a  b  m  máximo. a) 10 b) 12 c) 13
a) 10 b) 11 c) 12 d) 14 e) 16
d) 13 e) 14
10. Determinar la menor superficie del terreno
8. Indicar verdadero y falso según corresponda. rectangular que pueda ser dividido en lotes
I. MCD(40;ab3)  1 rectangulares de 12m  10m ; 20m  8m y
16m  24m . Sabiendo que las primeras
II. Si MCM(ab12;mn75)  ...(a  2)(b  5) dimensiones representan el largo y los segundos el
entonces a  b  7 . ancho.

 
2 2 2
III. MCD  a 2 ;25   MCM 6 !; 11
2 25 11 a) 28 800 m b) 25 000 m c) 1 440 m
  2 2
d) 5 760 m e) 1 920 m
a) VVV b) VFV c)
VVF
d) FVV e) FFF

NOCIÓN DE CONJUNTOS.
Un conjunto es toda agrupación o colección de objetos (personas, animales, cosas, etc.) determinados por
una propiedad común.
 Los conjuntos por determinación se escriben entre llaves { . . . }.
 Los conjuntos también se entienden en oraciones simples.
Ejemplo: El conjunto de días de un mes.
Notación.
Los conjuntos se denotan o se nombran normalmente con las letras mayúsculas del abecedario. Ejemplo: A,
B, C, D,…
Elemento.
Vienen a ser los objetos que forman un conjunto que según su cantidad determinan el tipo de conjunto.
 Los elementos alfanuméricos o con letras se escriben entre comas (,).
 Los elementos numéricos se escriben entre puntos (.) y comas (,).
Cardinal de un Conjunto “ n(A) ”.
Determina la cantidad de elementos que tiene un conjunto y se representa por un numero natural inclusive el
cero “0”.
Determinación de un Conjunto:
Se divide en 2:
1. Por Comprensión.
Cuando se da a sus elementos una o mas características, o propiedades, de tal manera que los diferencien
de los elementos de otros conjuntos. También se llama Constructiva de un Conjunto.
En este tipo de determinación existe la expresión (x/x) que se entiende como: “x” tal que “x”.
Los conjuntos de este tipo se tienen que comprender, entender sus características y condiciones, así
poder o no escribir por extensión.
Ejemplo: A = {x/x es vocal}.
2. Por Extensión.
300 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
O en forma tabular, se escriben o se enumeran uno a uno cada uno de los elementos y así poder
determinar su cardinal.
Ejemplo: A= {a, e, i, o, u}. n(a) =5

1. Conjunto Nulo o Vació.


Es cuando no tiene elementos o carece de elementos existentes racionalmente en nuestra realidad.
Denotación:
Vació = { }, Nulo = ø { }=ø
Ejemplos.
 1 
A   x / x es un elefante de 500 toneladas  B   x / x  x C   x  0
 x 
2. Conjunto Unitario.
También conocido como singletón son aquellos que tienen un único elemento y n(a) = 1.
Ejemplo:
* A = {1}, * B = {0}, * C = {23},
* D = {{}}, * E = {ø}
3. Conjunto Finito e Infinito.
Un conjunto es finito cuando consta de un determinado número de elementos distintos y que al
encontrarlos de uno en uno se pueda acabar en un determinado tiempo. El conjunto infinito es todo lo
contrario, es decir la operación de contar los diferentes elementos de uno en uno no tenga cuando terminar.

4. Conjunto Disjuntos.
Son aquellos que no tienen ningún elemento en común.
Ejemplo A B
A = {1; 3; 5; 7}
B = {0; 2; 8; 9}

5. Conjunto Juntos.
Son aquellos que tienen cierta cantidad de elementos comunes.
Ejemplo:
A = {1; 2; 3; 4; 5; 6}
A B
B = {0; 2; 8; 9}

6. Conjunto Comparables.
Es cuando un conjunto esta totalmente incluido en otro.
Ejemplo: A
A = {1; 2; 3; 4; 5; 6}
B
B = {2; 3; 5}

7. Subconjunto de un conjunto.
Los subconjuntos son aquellos formados por los elementos de un conjunto encerrados entre llaves.
 El conjunto vació es un subconjunto de cualquier conjunto excepto de si mismo.
 El conjunto A es subconjunto de si mismo.
Sea A = {1;2;3;4;5}: Los subconjuntos de “A” son: {}, {2}, {2;5}, A; etc, etc …
8. Conjunto Potencia o Potencia de un Conjunto.
Es aquel conjunto que tiene como elementos a todos los subconjuntos del conjunto original.
Ejemplo:
Si A = {a;b;c} El conjunto Potencia es P A.
PA = {{};{a};{b};{c};{a,b};{a,c};{b,c};A}
n
Por lo tanto: n(P A )  2 Donde “n” es la cantidad de elementos de A.

www.pamer. edu.pe 301


ACADEMIA PAMER - A
9. Conjunto de Subconjuntos Propios.
Es ídem al anterior, solo que no se considera al primitivo.
Ejemplo:
n
SA = {{};{a};{b};{c};{a,b};{a,c};{b,c}} Por lo tanto: n(S A )  2  1
10. Conjunto Universal (U).
Llamado también universo, es el conjunto de todos los elementos que pueden ser considerados para un
asunto en particular.

RELACIÓN DE PERTENENCIA (  ) Y NO PERTENENCIA (  )


La relación necesariamente tiene que ser de elemento a conjunto.

Elemento  ó  Conjunto
RELACIÓN DE INCLUSIÓN (  ) Y NO INCLUSIÓN (  ).

La relación es de Subconjunto a Conjunto.

Subconjunto  ó  Conjunto
Ejemplo.

Sea: A = {1;2;3} y B = {0;1;2;3;4}

A  B : “A esta incluido en B, por que los elementos de A Pertenecen a B”


B  A : “B incluye al conjunto A”

DIAGRAMAS DE VENN EULER

Son líneas cerradas o figuras geométricas ya sea en forma regular o amorfas.

1. Unión de Conjuntos (U):

Ejemplo.
Si: A = {1; 3: 5}
B = {0; 1; 2; 3}  A  B = {0; 1; 2; 3; 5}

Gráficamente:

302 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
A B A B A

2. Intersección de Conjuntos ( ):
Ejemplo.
Si: A = {1; 2; 3; 4: 5}
B = {0; 1; 3; 4; 6; 7}  A B = {1; 3; 4}
Gráficamente:
A B A B A

3. Diferencia de Conjuntos ( – ):
Ejemplo.
Si: A = {2; 3; 4: 5; 7}
B = {0; 1; 2; 4; 5; 6}  A – B = {3; 7}

Gráficamente: para A – B

A B A B A

Ejemplo.
Si: A = {2; 3; 4: 5; 7}
B = {0; 1; 2; 4; 5; 6}  B – A = {0; 1; 6}

Gráficamente: para B – A
A B A B A

4. simetría o Diferencia Simétrica (  )


A  B = ( A B)  ( A B)
A  B = ( A  B) (B  A)
A B= BA
Por lo tanto “son todos los elementos no comunes”

Ejemplo.
Si: A = {1; 2; 4: 6}
B = {0; 1; 2; 3; 4; 5; 7}  A  B = {0; 3; 5; 6; 7}

Gráficamente:

www.pamer. edu.pe 303


ACADEMIA PAMER - A
A B A B A

5. Complemento de un conjunto.

Entonces: A’ = Ac = Complemento del conjunto A

A'  U  A
Ejemplo.
Sea: U = {1; 2, 3; 4; 5; 6; 7}
A = {2; 3; 5; 7}

El complemento será Ac = {1; 4; 6}

Gráficamente:

A A’

CONJUNTOS CON EXPRESIONES REALES (INTERVALOS)

Para el mejor entendimiento necesitamos saber que la familia de los números reales esta compuesto por
infinitos valores, de valor a valor sin importar cuan cercanos estén. La representación grafica de los números
reales es mediante una recta de representación numérica.

-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
Se trabaja con números reales.
Entre dos números reales diferentes existen infinitos valores reales.

Existen:

INTERVALOS ABIERTOS

Se denota por :  a; b  ó ] a; b [
Cuando no se llega a tomar los valores de los limites, por ejemplo :

x  2; 5 , quiere decir que los valores de x son mayores que 2 y menores que 5, pero no llega a tomar
los valores de 2 y 5.
Su grafica sería:

2 5

2 , 5 ó 2 , 5

304 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

INTERVALOS CERRADOS

Se denota por:  a; b  ó [ a; b ]
Cuando se toma todos los valores incluyendo los limites, por ejemplo:

x  [ 2; 5 ], quiere decir que los valores de x son mayores o iguales que 2 y menores o iguales que 5, en
otras palabras toma los valores desde 2 hasta 5.
Su gráfica sería:

2 5

2 , 5 ó 2, 5

Problema 01  x2  
 x 2  1   d) D   2 /x  x  21 
Sea: M    
x  3 

  / x   7  x  9 
 2    
 x 
2

Indicar la suma de los elementos de M. e) D    2 /x  2  x  20 
a) 170 b) 85 c) 165   x  3 
 

d) 129 e) 119
Solución:
Solución: Los elementos, en forma equivalente:
Como: x   7  x  9
Los valores de x, serán: x   7; 6; ... ;8 ; 9  22 3
2
4
2
20
2 
D 2 ; 2 ; 2 ;...; 2 
 x2  1  
2 3 3 3 4 3 20  3 
Para que la expresión:   sea un número entero,
 2 
los valores de x son:  El conjunto D, por comprensión, es:

7; 5; 3;...;7;9 (sólo números impares)   x 2  


Reemplazando cada uno de los valores de x, los D=   2 /x  2  x  20  Rpta.
elementos diferentes de M, son:   x  3  

M   25 ; 13 ; 5 ; 1 ; 41 Problema 03
Se define la operación “” entre conjuntos:
  elementos  25  13  5  1  41  85 Rpta. A* B  A  B
Si: U   x  /  2  x  2 , conjunto universal;
Problema 02 M   x  2  / 3  x  4 ; x  ;
Determinar por comprensión, el siguiente conjunto: N   x  /1  x  2  3  ;
D 
4 9 16 25
; ; ; ;...;
7 12 19 28
400
403  P
Hallar: P   M  N 
 x2  a)  b) U c) M
a) D   2 /x  2  x  21 

x  3 
 d) N e)   1;0 
 x2  Solución:
b) D   2 /x  2  x  20 

x  3 
 Los respectivos elementos:
U   2;  1;0;1;2  ;
 x2 3
c) D   2 /x  7  4x  3  8  M  4

x  3 

www.pamer. edu.pe 305


ACADEMIA PAMER - A
N    1;0;1 ;P    A  B' 
 A# B   A  B  '
La operación: A  B  A  B  B  A Analizando cada proposición:
Luego: M N  N  M  N I. A# U  A'
Finalmente: P  M N  N  P  N  A  U  '   U  '    A' ;  F 

N 
II. A#   
 Resulta: N Rpta.
 A    '   A  '   ; F 
Problema 04 III. A#  B # C    A# B  # C
¿Cuántos tipos de jugo surtido se pueden preparar, si se
dispone de 6 clases de fruta?  A  U  '   U  '    A' ;  F 
a) 56 b) 57 c) 60
IV. A  B' C '  ;  F 
d) 63 e) 64
Solución: FFFF Rpta.
Sea el conjunto, que contiene 6 clases de fruta:
F   f1 ;f2 ;...;f6   n  F   6 Problema 07
Dados los conjuntos:
Hallamos el total de jugos surtidos:
6 A  2 ; 3 ; 5 ; 6 ; 8 ;
2  1  6  57 Rpta.
B  0 ; 1 ; 2 ; 4 ; 5 ; 7 ; 9 
Problema 05 Si “m” es el número de subconjuntos no vacíos de A que
Se tiene “n” pinturas de “n” colores básicos y se desea son disjuntos con B y “n” el número de subconjuntos no
obtener 1013 nuevos tonos, combinando partes iguales vacíos de B que son disjuntos con A. Hallar: m  n
de 2; 3; 4; 5; …; n colores. Hallar “n”. a) 20 b) 26 c) 34
a) 5 b) 7 c) 8 d) 10 e) 9 d) 40 e) 38
Solución: Solución:
Con “n” colores básicos, la cantidad de nuevos tonos, Subconjuntos no vacíos de A, disjuntos con B:
A  B   3;6;8   m  2  1  7 subconjuntos
son: 3
n
2  1 n Subconjuntos no vacíos de B, disjuntos con A:
 
B  A   0;1;4;7;9 
 Unitario
5
Por dato:  n  2  1  31 subconjuntos
n 1
2  1  n  1013  m  n  38 Rpta.
n 10
2  n  1014  2  10
Problema 08
 n  10 Rpta.
Dados los conjuntos:
A   2 ;m  5  ; B   2  3;5 ;
n 2 n n
Problema 06
Se define el operador  de la siguiente forma: C   x  /n  x  m  n 
A# B   x/x  A' x   B  A   Siendo: A  B y m  n
A y B son conjuntos no nulos. ¿Qué podemos afirmar del conjunto C?
Determinar si las siguientes proposiciones son V o F. a) Es un conjunto vacío b) Es un conjunto singletón
I. A# U  A' c) El cardinal es 2 d) El cardinal es 3
II. A#   
Solución:
III. A#  B# C    A# B  # C Como: A  B
IV. A   B # C     A  B  #  A  C     B  C  n n
Tenemos: 2  5  n  0 ;
2
m 5  2 3
0

a) VFVF b) FVFV c) FFFF 2


d) VVFF e) VVVF m  9  m  3
De: C   x  /n  x  m  n 
Solución: C   x  /0  x  3   1;2 

Como: A# B  x/x  A' x   B  A    nC  2
x  B  A  '
Luego: x   A'  B  A  '   x   A'  B  A'  '  El cardinal es 2 Rpta.

A'  B ' A  Problema 09


Dados los conjuntos A, B y C subconjuntos del conjunto
 A' B '    A' A  de los números naturales:

306 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA

A   2 x/x  , x  6  ; B  y4
2
/yA ;  Hallamos cada elemento:
B 
2  4 4  4 6  4 8  4 10  4
; ; ; ; 
C  2m  1
3 
/ m  B ¿Cuántos elementos tiene C?
2
Los elementos de B:
2 2 2 2
B   3;4;5;6;7 
a) 1 b) 2 c) 3 Hallamos C, si mB: m   3;4;5;6;7 
d) 4 e) 5 2m  1
Los valores de “m” que hacen un número
Solución: 3
De: A   2x/x   x  6  natural: m   4;3 
Los valores de x: x  1;2;...;5  Luego, los elementos de C: C   3;5 
Los elementos de A: A   2;4;6;8;10   nC  2 Rpta.
Hallamos B, si y  A: y   2;4;6;8;10 

c) {-3; -2; -1; 0}


d) {-10; -9; -8; -7; -6; . . . ;3}
e) { }
Determinar por extensión los siguientes conjuntos:
5. E   3(x  1)   2  x  1
x  1  a) {-2; -1; 0; 1}
1. A x  º ; 5  x  8
 2  b) {0; 1; 2; 3; . . . ; 9}
a) {0;1;2;3;4;5;6;7;8} c) {-9; -8; -7; . . . ; 0}
b) {0;1;2;3} d) {0; 1; 2; 3; 4}
5 3 1 1 3 5 7 e) {0}
c) {-3;- ;-2;- ;-1;- ;0; ;1; ;2; ;3; }
2 2 2 2 2 2 2
1
2
1 3
2 2
5
d) {- ;0; ;1; ;2; ;3; }
2
7
2
6. F  x 3  2x  4 
e) { } a) {0; 1; 2}
b) {-2; -1; 0; 1; 2}
  c) {-3; -2; -1; 0; 1; 2; 3; 4}
 x(x  1) 
2. B 2 x  ; 2  x  4 d) {0; 1; 2; 3; 4}
 (x  1)
 
 e) {-1; 0; 1}
a) { }
b) {0; 2}  2 x 1 
7. G   x  3   3
c) {-2; -1; 0; 1; 2; 3}  2 
d) {0; 2/3; 3/2; 2} a) {25; 26; 27; . . . ; 48}
e) {0; 1/2; 2/3; 3/2; 2} b) {-25; -24; -23; . . . ; 48}
c) {0; 1; 2; 3; . . . ; 49}
 2x  d) {0; 1; 2; 3; . . . ; 48}
3. C    x  º ; x  10 
 3  e) { }
a) {0; 3; 6; 9}
b) {0; 2; 4; 6} 8. {0; 1; 2; 3; 4; 5} Corresponde a?
c) {0; 2/3; 4/3; 2; 5/3; 10/3; 4; 14/3; 16/3; 6} a) A   x  x  6
d) {0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10} b) B=  x x  5
e) { 0 } c) C= (2x)  1  x  3

4. D  x  1  Z x  º ;  100  x  11  d) D=  x x  25 
 x-1 
a) {-3; -2; -1; 0; 1; 2; 3} e) E=  2x  3  x  6 
b) {0; 1; 2; 3}  x 

www.pamer. edu.pe 307


ACADEMIA PAMER - A
9. {0; 1/2; 2/3; 3/4 ; . . . ; 100/101} Corresponde a
18. Si: AB además A   2x  y; 2y  2 y
 x 
a) A=  x  ; x  100  B   3y  x  1; x  y  3; 10(x  y) .
 x+ 1 
 x-1  2
Hallar (x  y ) .
2
b) B=  x  ; x  102
 x  a) 1 b) 9 c) 25
 x+ 1 0  d) 36 e) 4
c) C=   x  ;  10  x  99 
 x+ 2  19. Cuantos subconjuntos tiene el siguiente conjunto
d) a y b A   2; 3; 4; 6; 7; 8; 9; 10 
e) todas las anteriores a) 64 b) 128 c) 1024
d) 256 e) 512
10. Cuantas de las siguientes proposiciones son
conjuntos nulos o vacíos. 20. Cuantos subconjuntos tiene:
I A  0 VII H   B   2; 3; 3; 4; 4; 4; 5; 5; 5; 5; 2; 6

  VIII B    
x 1
a) 1024 b) 4096 c) 8
II F x  1 d) 16 e) 32
x 1 IX I   x / x  
III C    X 
J  xx / x  0 
21. Cuantos elementos tiene el conjunto potencia de
 
IV D   x  / x  x  1 8 6 12
C   2; 2 ; ; ; ; 3; 4 
XI K   x  / x  2  x  2 
V E   x / x  x  4 3 6 
VI G   
XII L  
x  / x  1 a) 2  b) 4 c) 8
d) 128 e) 256
a) 4 b) 5 c) 6 22. Cual es el cardinal del conjunto potencia de:
D   @; *; ; ; x; 
d) 7 e) 8

11. Si el conjunto A   3a  1; 5b  3; 22 a) 32 b) 64 c) 128


d) 256 e) 512
a) 5 b) 7 c) 10
d) 12 e) 18 23. Hallar la cantidad de elementos del conjunto
potencia, del conjunto potencia del conjunto A,
12. S el conjunto B  7a  1; 5b  3; 3(a  b)  4  es
sabiendo además que es unitario.
un singleton. Hallar (b  a) . A   2a  3; 7; 5b  3; x  y
a) 6 b) 1 c) 0 a) 0 b) 1 c) 2
d) 2 e) 10 d) 4 e) 8

13. Si el conjunto C   2

a  1; 8; b  1 , tiene un 24. Sea B   3; 2; 5; 3; 2; 5; 5; 5; 3; 2; 5; 2; 3
solo elemento, Hallar el menor valor de (a  b) . Calcular el cardinal del conjunto potencia, del
a) 52 b) 46 c) 16 conjunto potencia, del conjunto potencia de B.
d) 14 e) 18 a) 2048 b) 128 c) 1024
d) 256 e) 512
14. Hallar (x+y) si A y B son unitarios:
A  x y; 5  y B x y; 3  25. Si A   x  / x  3  x  3 hallar n(P A )
a) 0 b) 1 c) 2
a) 3 b) 5 c) 17
d) no se puede determinar. e) 4
d) – 1 e) 23
15. Hallar (a+b) si A y B son iguales:
A   2a  3; 15 y B  7b  1; 25
26. Si: A  x   /x  2  x 5
2

Hallar n(P(P(PA )))
a) 32 b) 25 c) 15
10 16
d) 13 e) 12 a) 2 b) 2 c) 4
d) 8 e) 256
16. Si AB además A   3a  b : 40 y
B   22; 5b  a  . Hallar (2a  3b) . 27. Hallar n(P(P(P(PA )))) si:
a) 10
d) 24
b) 15 c) 62
e) 31

A x
2
/ x  x  10 . 
a) infinito b) 1 c) 8
17. Si A y B son equivalentes, además A   2y  x; 7 d) 16 e) 1024
y B   5x  4y; x  y  2 . Hallar (2x  y  1) . 28. Cuantos subconjuntos propios tiene B si.
a) 4 b) 6 c) 5 B  (3x)  º /  1  x  1
d) 8 e) 10
308 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
a) 0 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5
d) 7 e) 15
38. Afirmar o negar (V) o (F) las siguientes
29. Cuantos subconjuntos propios tiene H
 x2 
si.

proposiciones. A  a; 1; ;  ;  ; 7 .
H   2(1  x)  º 2   5 . I.   A IV. VII. 7  A
 3 
a) 15 b) 255 c) 31 II.   A  ; ;   A VIII.
d) 127 e) 63 III. V.   B {{{{{7}}}}}  P A
   A VI. 1  A IX.     
30. Cuantos subconjuntos propios tiene el conjunto
a) VFVFVFVFF b) VFFFVVFVF
 3x 
potencia de A, si A    1  x  1  3  c) VFVFVFFFF d) VVVVVFFFF
 2  e) VVVVVFFFV
128 64 128
a) 2 1 b) 2 1 c) 2
39. Cuantas de las siguientes proposiciones no son
 
d) 127 e) 128
falsas si: A  1;   ;  3  ;  2;  3  {}
31. Cuantos subconjuntos binarios o de dos elementos I. 1  A VII. {2;{3}}  A
tiene A  1; 2; 3; 5; 6; 7; 8 II.   A VIII. {{2;{3}}}  PA
a) 4 b) 8 c) 16 III. { ; }  A IX. {{};1}  P A
d) 35 e) 21
IV. {{}}  P A X. {{{}}}  P A
32. Cuantos subconjuntos cuaternarios tiene el conjunto V. {2}  P A XI. {}  PA
A   a; ; ; Julia; 2,56; *; @ VI. {1}  P A XII.   PA
a) 10 b) 17 c) 26 a) 0 b) 1 c) 2
d) 70 e) 35 d) 3 e) 4

33. de un grupo de 10 profesores de educación física se 40. Cuantas de las siguientes proposiciones no son
les ordena que formen grupos de 5. ¿De cuantas falsas.
maneras distintas se podrán agrupar? c
I. A  U  A VIII. (A B)-(A B)= (A-B) (B-A)
a) 142 b) 502 c) 63 II. (((A)')')'  A IX. A'= B-A
d) 252 e) 126 X. B A= (A B)'
III.  '  U
IV. U'= { } XI. A' A  U
34. Un comando técnico esta formado por 7
XII. (A' A) (A')'  U
entrenadores de voley y se les pide que formen V. A B= (A-B) (B-A)
c
grupos de por lo menos 2 en cada grupo. ¿De VI. (A B)'= (A' B') XIII. A'  A  A
cuantas maneras diferentes se formarán? c
VII. (A B)'  (A' B') XIV. A A  U
a) 255 b) 63 c) 121 a) 5 b) 6 c) 7
d) 21 e) 120 d) 8 e) 9
35. Se juntan 9 chicas y se les ordena ocupar los sillones
41. Sean: A  {1; 2; 5; 8; 9} , B  {2; 3; 6; 7; 8} ,
de una mueblería con, a lo más 3 chicas en cada
sillón. ¿De cuantas maneras diferentes se ocuparán C  {1; 3; 4; 6; 8; 9} y U  {1; 2; 3; . . . ; 10} .
c
los sillones? Hallar [(A  B) C] [(B C)  A]
a) 129 b) 78 c) 46 a) {2; 3; 4; 5; 7; 8; 10}
d) 36 e) 130
b) { }
36. cuantas de las siguientes proposiciones son c) {2; 4; 5; 7; 8}

verdaderas si: A  2;  3 ;  4  ;    d) {1; 2; 4; 5; 7; 8}
e) {2; 4; 5; 7; 8; 10}
I. 3  A III. 5  A V. {4}  A
II: 2  A IV.   A VI. {3}  A 42. Sean:
a) 1 b) 2 c) 3 A  {x/x son impares positivos menores que 20}
d) 4 e) 5 B  {x/x son primos menores que 20}
37. No decir cuantas de las proposiciones no son C  {3x-2  x  , x  8 }
verdaderas si. A   a;  a  ; 5;  3;7  . a) {9; 15; 19}
b) {1; 2; 7; 15; 22}
I. a  A IV.  a   A VII. 10  A
c) { }
II.  a   A VIII.
V. 5  A d) {2; 3; 5; 7; 13; 17}
III.  a   A VI. 3  A
7; 3  A e) {1; 4; 7; 10; 13; 16; 22}
IX.  5  A
a) 7 b) 3 c) 6 43. Sean lo conjuntos:
www.pamer. edu.pe 309
ACADEMIA PAMER - A
A  {(2x)  º / x  6}
B  {(3x-1)  º / -30  x< 4} 47. Que operación corresponde a la zona no sombreada.
B
C  {2x+ 1 / x  º; x  6}
Hallar.
c c c c c c c
[(A B C) (A (B C))] [(A B ) (B C ) ]
a) {1; 2; 3; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13} A
b) {2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 13}
c) {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9} C
d) { } c c
a) [(A B) (C A)] [B (C  A)]
e) U c c
b) [(A B) (B C)] [(A  B) C]
44. Sean los conjuntos: c) { [(A B)  C] [(C A)  B]}
c
A  {x  N / x es divisor de 12}
c c
B  {x  N / x es divisor de 18} d) (A B C) (B A C)
C  {x  N / x es divisor de 16} e) [A  (B C)]
c
[C  (B C)]
c

Calcular n[(A  B) (B  C)] .


a) 1 b) 4 c) 7
d) 5 e) 0
45. a cual de las alternativas corresponde la siguiente
c
operación. [(A B)  C] (A  B) .
a) b) 48. De un grupo de 60 personas se sabe que 28 gustan
A A del voley y 42 del billar. ¿Cuántos gustan de ambos?
B B a) 15 b) 5 c) 30
d) 10 e) 20

49. De un grupo de 53 personas se supo que 38 gustan


de Hamburguesas y 43 de pan. ¿Cuántos gustan
C C únicamente de uno de ellos?
c) d)
A B A B a) 13 b) 15 c) 25
d) 20 e) 28

50. En un salón de con 75 alumnos, 32 prefieren


algebra, 24 aritmética y 8 ambos cursos. Decir
C C cuantos no prefieren ninguno.
a) 27 b) 40 c) 75
e) d) 8 e) 14
A B
51. De un grupo de 94 personas se obtuvo la siguiente
información: 48 gustan de aritmética, 52 de algebra,
60 de R.M. y 5 ambos cursos. ¿Cuántos gustan de
tan solo 2 de ellos?
C a) 56 b) 66 c) 76
d) 46 e) 86
46. A cual de las alternativas corresponde el siguiente
gráfico. 52. A un partido de Basketball asistieron 120 personas
A B donde se observo que: 64 tomaban refrescos, 58
comían hot dog, 72 comían churros y 10 los tres
productos. ¿Cuántos comían solo un producto?
a) 66 b) 76 c) 46
d) 86 e) 56

53. En un aula de 70 personas se obtuvo la siguiente


C información: 30 gustan de algebra, 25 de aritmética,
48 de R.V., 8 de algebra y aritmética solamente, 7
c c
a) (A B) (B  C) de aritmética y R.V. exclusivamente. ¿Cuántos
c gustan de los tres al mismo tiempo?
b) (B  A) (B  C) a) 5 b) 10 c) – 2
c) (A  B)
c
(B C) d) 6 e) 3
c c
d) (B A) (A B) 54. De un grupo de 80 personas se sabe que: 30 visten
c c de color azul, 42 de verde, 38 de rojo, 10 de azul y
e) (A B) (B  C)

310 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
verde, 9 de verde y rojo y 12 de azul y rojo. tiene (B  A) si (B C) tiene 25 elementos y
¿Cuántos visten únicamente de un solo color? (A C) tiene 13 elementos?
a) 1 b) 30 c) 42
a) 10 b) 11 c) 12
d) 51 e) 35
d) 13 e) 14
55. En unas olimpiadas donde participaron 100 atletas
63. Sean A y B dos conjuntos tales que:
para competir en 10 disciplinas se supo que: 7
obtuvieron medallas de oro y plata, 4 de plata y n(A B)  n(A)  4
bronce, 5 de oro y bronce y 3 las tres medallas. n(A B)  10
¿Cuántos no ganaron medallas? n(B)  12
a) 10 b) 31 c) 93 Hallar n(A B)
d) 74 e) 83 a) 48 b) 16 c) 18
d) 24 e) 8
56. A una fiesta ingresaron 512 personas todas están
bailando menos 28 caballeros y 10 damas. ¿Cuántas 64. Si A y B son dos conjuntos incluidos en el U tales
damas hay en la reunión? que:
a) 247 b) 147 c) 233
d) 474 e) 265 n(A)  12
n(B)  16
57. De un grupo de personas se sabe que el 71% no leen c
n(A B )  7
la revista A, el 67% no leen la revista B, el 24% leen
la revista A o la revista B pero no las dos a la vez. Calcular n(A B)
¿Qué porcentaje no leen ninguna de las dos revistas? a) 18 b) 20 c) 23
a) 19% b) 24% c) 57% d) 17 e) 16
d) 29% e) 33%
65. Si: n(A B)  57
58. De un grupo de 44 alumnos se sabe que: n(A B)  29
 Todos aquellos que prefieren matemáticas n(B  A)  16
prefieren también lenguaje.
Hallar n(B)  n(A)
 Los que prefieren historia no prefieren
matemáticas. a) 3 b) 4 c) 5
 8 prefieren dos cursos. d) 6 e) 8
¿Cuántos prefieren un solo curso si estos son el
doble de los que no prefieren ninguno de estos 66. Hallar n(B  A) si:
cursos? n[P(A B) ]  128
a) 18 b) 24 c) 25 n[P(A B) ]  64
d) 36 e) 28
n(A  B)  182
59. En un salón se encuentran 52 alumnos de los cuales a) 6 b) 7 c) 13
30 son hombres, 12 mujeres no tienen 18 años. Si 30 d) 14 e) 16
personas tienen 18 años. ¿Cuántos hombres tienen
18 años? 67. Si: n(PA )  n(PB )  n(PC )  448 .
a) 10 b) 12 c) 22 Hallar. n(A)  n(B)  n(C)
d) 20 e) 30
a) 21 b) 22 c) 23
d) 24 e) 25
60. De 150 personas que fueron encuestadas se obtuvo
los siguientes resultados:
 70 son mujeres. n(A) 7
68. Sabiendo que n(A)  n(B)  50 ;  además
 85 personas beben café. n(B) 3
 18 mujeres no beben café. n(A  B)  2n(B) . Determinar n(A B)
¿Cuántos hombres no beben café? a) 40 b) 41 c) 43
a) 35 b) 33 c) 47 d) 45 e) 48
d) 51 e) 29
69. Dados los conjuntos A y B se tiene que A  B
61. Un gordito ingresa a un restauran en el cual se además: 3n(A)  2n(B) y n(A B)  18 . ¿Cuántos
venden 5 platos distintos de comida y piensa; “Me
elementos tiene A?
gustan todos pero debo llevar como mínimo 2 de
a) 6 b) 8 c) 12
ellos y como máximo 4”. ¿De cuantas maneras
d) 16 e) 18
diferentes puede escoger el gordito?
a) 25 b) 20 c) 23
70. Si para dos conjuntos A y B se cumple:
d) 30 e) 26
 n(A)  n(B)  16
62. Siendo A y B dos conjuntos comparables tal que  n[P(A B) ]  4096
B  A con B y C disjuntos. ¿Cuántos elementos ¿Cuántos subconjuntos propios tiene E? si:

www.pamer. edu.pe 311


ACADEMIA PAMER - A

E  [(A B)
c c c
(A B) ] C  15,10]
c c
a) 7 b) 31 c) 63 Hallar [(A B)C] [(B  A) (C  A)]
d) 15 e) 3 a)  15,10]  7,10] [11, ]
b)  15,10]  7,10]
c)  15,10]
d)  7,10]
e) { }
APLICACIONES CON INTERVALOS 7. Si: U  [5,8]
A  [4,7]
1. Si A  [3,5  y B  2, 4]
B  5,0]
Hallar (A  B) (B  A)
C  [2,8 
a) [2, 3] [4,5]
c c c c c c c c
b)  2,3   4,5  Hallar [(AB) C ] [(A B ) C ]
c)  2, 3  a) {  5}
d)  4,5  b)
e) c) [4,0] [2,8 
d)  15,10]  7,10]
2. Si: A  3,0] , B  [0,6] , C  1, 4] e) { }
Hallar C  (A B)
a)  1, 4] 8. Si: U  [10,10]
b) [0, 4] [1,5] A  10, 3] , B  [5, 4] ,
c) { 0 } C  7,0] y D  [0,8  Hallar
d)  1,4]  {0} [(A
c c c
B ) (B
c c c c
D ) ] [(A
c c c
B ) (C
c c c c
D ) ]
e)  1, 4   {0} a) [5, 4]
b) [5, 4] [5,6 
3. Si: A  [5,9  , B  0, 20] , C  [4,15]
c) {0}
c
Hallar (A  B) (B  C) d) [5, 4]  {0}
a)  0, 4  e) { }
b)  15, 20]
c) [0, 4  [15, 20] 9. Si: x  [3,5  , entonces (2x  1) pertenecerá.
d) [0,5]  4,   a) [5,11 
e)  0,4   15, 20] b)  4,12]
c) [5,11]
4. Si: A  5,3  , B  [0,5] , C  2,8  d)  5,15 
c
Hallar [(AB)  (B  C)] (A C) e) [4,10]
a)  ,0  [3,5] [8,  
b)  ,0] [3,5] [8,   10. Si: 2x   4,8  , entonces (4  3x) pertenecerá.
c) [3,5] [8,   a)  8,12 
d)  ,0  [3,5] b)  5,11 
c)  16,8 
e) [8,  
d)  2,7 
5. Si: A  [10,5] , B  0,7  , C  3,6  e)  8,10 
c
Hallar [A  (BC)] [B(AC)]
2
a) [10, 3] 11. Si: x   3,5] , entonces x pertenecerá.
b) [10, 3] [6,7  {7} a) [9, 25]
c) [5,8]  4,   b) [9, 25]
d) { } c) [0, 25]
e) [10, 3] [6,7  d) 
e) [3,5]
6. Si. A  5,4]
B  10,7] 2
12. Si: x   81, 256] , entonces x pertenece.

312 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
a)  4, 3   3,4  d) { }
b)  4, 3  e) [4, 3   3,4]
c)  3, 4]

1. A={(x-3)  N/x  Z,-2  x  4} e) {0,1,2,...,13}


a) {-5,-4,-3,-2,-1,0,1} 10. C={4(x-3)  N/-1  x-1  3}
b) {-5,-4,-3,-2,-1,0} a) {0,1,2,3}
c) {-5,-4,-3,-2,-1} b) {0,1,2,3,4}
d) {-5,-4,-3,-2} c) {1,2,3,4}
e) {0,1} d) {2,3,4}
2. B={(x+1)/x  Z,-1  x  1} e) {2,3}
a) {0,1} 3x  1
b) {0,1,2} 11. Si: K={ x  N/2< <8}
5
c) {-1,0,1} a) {1,2}
d) {-1,0,1,2} b) {2,4}
e) {-2,-1,0} c) {3,4}
3. C={(x+2)  N/x  Z,-5  x  -3} d) {4,9}
a) {-3,-2,-1} e) {2,3}
b) {-3,-2} 12. Determinar en forma constructiva el siguiente
c) {-1,-2} conjunto C={8,27,64}
d) { } a) {x/x  N; 8  x  64}
e) {1,2,3} b) {2x/x  N; 4  x  32}
4. D={(x+3)/x  N,-3  x  0} c) {x2/x  N; 2  x  4}
a) {-6,-5,-4} d) {x3/x  N; 5  x  5}
b) {0,1,2} e) {x3/x  N; 2  x  4}
c) { } 13. Determinar en forma constructiva el siguiente
d) {0,1,2,3} conjunto B={2,4,6,8}
e) {1,2} a) {2x+2/x  N; 0  x  3}
5. E={(2-x)  N/-3<2x+1<3} b) {2x/x  N; 1  x  4}
a) {-3,-2} c) {2x-2/x  N; 2  x  5}
b) {2,3} d) {2x/x  N; 0<x<5}
c) {3,4} e) todas.
d) {4,5} 14. Si U={x/x son los naturales}
e) { } A={2x/x  U  x<6}
6. D={(x+4)  N/-2<3x+1<0}
x4
a) {0,1,2} B={ /x  A}
b) {1,2} 2
c) {4,5,6} 2y  1
C={ /y  B}
d) {5,6} 3
e) { } ¿Cuál es conjunto cardinal de C?
7. C={2x  N/-2  x+3  4} a) 1 b) 2 c) 5
a) {0,4} d) 3 e) 4
b) {0,1,2}
c) {1,2} 15. Cuántas proposiciones son verdaderas en:
d) {2,4} A={2,3,{4},  }
e) {2} I. 2  A IV.   A
8. C={3x  N/-2  x+1  3}
II. {2}  A V.   A
a) {0,1,2,3}
b) {0,1, ... ,6} IV. {3}  A VI. {2,3}  A
c) {0,1, ... , 5} a) 1 b) 2 c) 3
d) {1,2, ... ,5} d) 4 e) 5
e) {1,2, ... ,6}
9. C={(5x+1)  N/-3  x+3  6} 16. Cuántas proposiciones son falsas en:
a) {0,1, ... ,14} B={ 3, {3}, 0, {{4}}, 5 }
b) {1,2, ... ,15} I. 3  B IV. {0}  B VII. {0,3}  B
c) {0,1,2,...,15} II. {3}  B V. {{4}}  B VIII. {{3}}  B
d) {0,1,...,16} III. {3}  B VI.   B IX. {{3},3}  B

www.pamer. edu.pe 313


ACADEMIA PAMER - A
a) 2 b) 3 c) 4 27. Se tiene dos conjuntos comparables A y B cuyos
d) 5 e) 6 cardinales son números impares consecutivos.
17. Cuántas proposiciones son verdaderas en: Calcular el mayor valor de n(P(A)); si n(P(B)) este
C={ 2, 3, {2,3},  , {2} } comprendido entre 100 y 200.
a) 64 b) 128 c) 1024
I.   C IV. {2}  C VII. {2,  }  C
d) 512 e) 648
II.   C V. {2,3}  C VIII. {{2}}  C
III. {3}  C VI. {  }  B IX. {3,2}  C 28. si A y B son conjuntos disjuntos con cardinales que
a) 4 b) 5 c) 7 son números consecutivos.
d) 8 e) 6 Calcular n(A)+ n(B) si: n(P(A)) + n(P(B)) = 3072
a) 20 b) 22 c) 21
18. Cuántas proposiciones son falsas en: d) 28 e) 23
D={1, {2}, 3, {4}, 0}
I. {2}  D IV. {0}  D 29. Dados los conjuntos unitarios:
II. {1,3}  D V. 0  D A = {( x  y ), 8}
IV {{4}}  D VI. {3}  D
a) 1 b) 2 c) 3 B = {( y  x ), 4}, hallar ( x + y )
d) 4 e) 5 a) 20 b) 30 c) 40
d) 45 e) 25
19. ¿Cuánto vale (a+b+c), si los siguientes conjuntos
son unitarios? 30. Si: A = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 }
A = {a + c, 5} B = { 2, 4, 6, 8 }
B = {a – b, 6} C = { 3, 4, 5, 6 }; hallar.
C = {b – c, 7} [(A B)  (B  C)] (C–B)
a) 6 b) 8 c) 10 a) {3} b) {3,5} c) {5}
d) 12 e) 16 d) { } e) {4,5}

20. Hallar ( a + b – c ) si el siguiente conjunto es un 31. Si: A = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 }


Singleton. B = { 2, 4, 6, 8 }
B={a;b+c;a–c+4;7} C = { 1, 3, 4, 8, 9 }, hallar.
a) 6 b) 15 c) 3 [(A  B)  (B  C)] [(B–C) (C B)]
d) 2 e) 1 a) {4} b) {2,6} c) {2,4,8}
d) {8} e) {2;6;8}
21. Hallar el cardinal del conjunto:
K = { 2x  N / -1< x+3 < 4 } 32. Si: A = {1, 2, 3, 4}
a) 8 b) 9 c) 7 B = {2, 4, 6, 8}
d) 2 e) 1 C = {1, 3, 5, 7}; hallar.
[(A  B)C– (B  C)]C–[(B–C) (A–B)]
22. ¿Cuántos subconjuntos tiene?
a) {5,7} b) {6,8} c) {7,8}
B = { 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3 }
d) {5,8} e) { }
a) 16 b) 8 c) 4
d) 3 e) 7 33. Si: A = { 1, 2, 4, 6 }
B = { 2, 4, 6, 7 }
23. ¿Cuántos subconjuntos tiene? C = { 1, 4, 6, 9 }
F = { (x+1)  N/ x  Z ;  7<x<  1}
D = [(AC C)C (B  C)C]C
a) 0 b) 1 c) 3
d) 5 e) 2 E= [(B–C) (C–B)];
Hallar (D E)
24. ¿Cuantos subconjuntos tiene? a) {2,6} b) {3,5} c) { }
C = { , {} } d) {1,3} e) {4}
a) 2 b) 4 c) 8
d) 1 e) 16 34. Dados los conjuntos:
A = { 0, {  }}
25. Si A = { 2, 3 }, hallar n(P(P(A))) B = { 0,  , {  }, {0} }
a) 4 b) 8 c) 16 C = P( A B )
d) 32 e) 64
D = P( B – A ); hallar (C D) .
26. Si: A = { (x+1) / x  N; 2  x < 3 }, a) {  } b) {{0, {  } };  }
hallar n( P ( P ( P ( P ( A ) ) ) ) ). c) { {  }, {{0}} } d) {{  ,{0}}}
a) 23 b) 216 c) 232 e) {  ,0}
d) 264 e) 24 35. Indicar cual de las siguientes afirmaciones son
correctas:

314 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
I. Si (A–B) (B–A)=A B d) 960 e) 2200
entonces: A  B=  .
44. De un cierto grupo de estudiantes 9 conocen
II. Si A – B =  , entonces A  B bastante bien los cursos de Aritmética y Álgebra
III. Si A = { 3, 5 }, entonces 3  A pero no de Geometría, 8 saben solo Aritmética y 4
a) solo I b) solo II c) solo III responden solo Álgebra; 31 saben Geometría o
d) solo I y II e) todas. Álgebra de los cuales 7 saben Aritmética pero no
Álgebra y 2 saben Álgebra y Geometría pero no
Aritmética. Si 4 alumnos conocen los 3 cursos
36. Hallar n(P(A  B) ), si.
bastante bien. ¿A cuántos alumnos se ha hecho
A = { x = ab / 2 < a < b < 7 } referencia?
B = { x = ab / a < b < 5 } a) 55 b) 33 c) 39
a) 2 b) 64 c) 128 d) 40 e) 48
d) 256 e) 512
45. En los tres primeros exámenes de una academia de
100 alumnos, 40 de ellos aprobaron el primero; 39
37. Para dos conjuntos A y B: el segundo y 48 el tercero, aprobaron 10 los tres
n(A)  n(B)=1; n(AC–BC)=7 exámenes. 21 no aprobaron examen alguno, 9
n(A B)=4; n(AC BC)=11 aprobaron los 2 primeros exámenes, pero no el
C
Calcular n(B ) tercero; 19 no aprobaron los 2 primeros exámenes,
a) 17 b) 18 c) 19 pero si el tercero. Calcúlese cuantos alumnos
d) 20 e) 21 aprobaron por lo menos 2 exámenes.
a) 19 b) 28 c) 38
38. Una persona come huevos y/o tocinos en su d) 40 e) 48
desayuno cada mañana durante el mes de Enero. Si
come tocino 25 mañanas y huevos 18 mañanas 46. De un total de 120 alumnos se observa lo siguiente:
¿Cuántas mañanas comió huevos y tocino? 45 aprobaron física, 46 química; 38 matemáticas, 7
a) 31 b) 43 c) 15 aprobaron física y química; 8 aprobaron química y
matemática; 10 aprobaron matemática y física; y 12
d) 12 e) 20 no aprobaron ninguno de ellos. ¿Cuántos aprobaron
al menos 2 cursos?
39. Ee los 60 alumnos que componen un aula; 32 juegan a) 17 b) 22 c) 13
fútbol y 25 juegan voley, cuantos juegan d) 24 e) 15
exclusivamente un deporte, si 10 no practican
ninguno? 47. En un colegio, 100 alumnos han rendido 3
a) 25 b) 18 c) 50 exámenes: de ellos 30 aprobaron el primero, 39 el
d) 43 e) 46 segundo y 48 el tercero; 15 no aprobaron ninguno,
15 aprobaron los dos primeros; 11 aprobaron el
40. En un grupo de 100 personas se sabe que 40 gustan segundo y el tercero; y 12 aprobaron el primero y el
del curso de Aritmética, 30 de Álgebra y 60 de tercero. ¿cuántos aprobaron los 3 cursos?
Geometría. Si a 3 personas les gusta los 3 cursos. ¿A a) 6 b) 7 c) 8
cuántas personas les gusta exactamente 2 cursos? d) 9 e) 10
a) 24 b) 16 c) 14
d) 30 e) 34 48. En una reunión de 100 personas, 60 son mujeres;
sabiendo que la mitad de los presentes hablan ingles
41. En un grupo de 120 personas se sabe que 70 leen el y que 28 mujeres no hablan ingles, ¿cuántos
“Comercio”; 60 “Ojo”; 30 “La Republica”, si cuatro hombres no hablan ingles?
leen los 3 diarios. ¿Cuántos leen por lo menos 2 de a) 32 b) 24 c) 22
ellos? d) 18 e) 26
a) 32 b) 34 c) 36
d) 38 e) 40 49. De un grupo de 100 personas que van a una fiesta,
40 son mujeres; 2/5 de los asistentes bailan. Hallar
42. En un grupo de 100 personas se ve que 60 visten de la diferencia de la cantidad de varones que no bailan
color rojo; 40 de amarillo y 30 de negro. Si 5 visten y mujeres que no bailan.
de los tres colores ¿Cuántas personas visten a) 40 b) 60 c) 10
exactamente de un color? d) 20 e) 30
a) 35 b) 20 c) 75
d) 85 e) 65 50. De 500 alumnos de un colegio, 100 siempre
caminan para ir al colegio, 280 alumnos usan
43. En una institución se determino una encuesta en el bicicleta y 285 alumnos usan el servicio de la
cual se ve que el 30% de sus alumnos les gusta combi. ¿Cuántos alumnos utilizan siempre la
Álgebra y que al 50% les gusta Aritmética. Si los combi?.
que solo les gusta Aritmética es el 44% del total de a) 40 b) 110 c) 115
alumnos y que a 780 alumnos no les gusta, ni d) 125 e) 120
Álgebra ni Aritmética. determinar a cuantos
alumnos les gusta Aritmética.
a) 100 b) 1500 c) 3000
www.pamer. edu.pe 315
ACADEMIA PAMER - A
51. De 100 estudiantes se sabe que 73 estudian Historia c) [ 2; 6 ]  < 5; 8 ]
y de las 40 mujeres, 12 no estudian Historia. d) [ 2; 4 >
¿Cuantos hombres no estudian Historia? e) [ 2; 4 ]  < 5 ; 8 >
a) 28 b) 15 c) 14
d) 12 e) 31 9. Si A = [2; 6] , B= < 3; 8 >
Hallar ( A  B) .
52. De cierto número de figuras geométricas se sabe que
60 son cuadriláteros; 40 son rombos, 30 son a) < - ; 2]  [3 ;  >
rectángulos. ¿Cuántos son cuadrados? b) [- ; 2 ]  < 3;  >
a) 10 b) 12 c) 8 c) < - ; 3 ]  < 6 ;  >
d) 1 e) 6 d) < - ; 4 ]  [ 6 ;  >
e) < - ; 2 ]  [ 5 ;  >
EJERCICIOS CON INTERVALOS
10. Si A= < 2 ; 6 ] ; B=[1; 4] , C= [ 3; 5>
1. Si A = <4; 8> ; B= [ 6; 9> Hallar ( A  B )  C .
Hallar ( A – B).
a)<4;9> b)<4; 6> c)<6; 8> a) [ 2; 4 ]  < 3; 5 >
d)< 8; 9> e)<4; 8> b) [ 3; 4 ]
c) < - ; 4]  [6 ;  >
2. Si A = < 2; 6] ; B = <4; 7 ] d) < - ; 3]  [5 ;  >
Hallar (B – A). e) < 3; 4 >
a)[ 2; 4 ] b)< 2; 7 ] c)< 4; 6 ]
d)[ 2; 5 ] e)< 6; 7 ]

3. Si A = [ 2; 5 ] , B = [ 4; 8 ]
Hallar ( A  B ).
a)[ 2; 8 ] b)[2; 8> c)< 2; 5 ]
d)[ 2; 5 ] e)< 2; 8 ] 1. En la Academia “Antonio Raimondi”, se realiza una
encuesta sobre sus deportes favoritos a 170 alumnos
4. Si A= [1; 6] , B= [ 4; 9 ] y se tiene la siguiente información.
Hallar (AB)  Losa que practican solo fútbol es a los que
a)<1; 4 ] b)[ 4; 6 ] c)< 4; 6 ] practican solo natación y tenis como 3 es a 2.
d)[4; 6 > e)[1; 9 ]  Los que practican los tres deportes es media vez
más de los que practican sólo fútbol y natación.
5. Si A= [ 2; 5 > , B = [ 3; 8 ]  La relación entre las personas que practican
Hallar ( A  B ). fútbol y natación y los que practican natación y
a) [ 2; 3 >  [ 5 ; 8 ] tenis es de 10 a 9.
b) [ 2; 3 >  < 5 ; 8 ]  60 practican solo natación.
c) < 2; 3 >  [4 ; 8 ]  10 practican solo tenis.
d) < 2; 3 ]  < 5; 8 ]  30 practican solo fútbol y tenis.
e) [ 2 ; 3 ]  [ 5; 8 ] Si al menos todos practican un deporte. Calcule
cuantos practican solo fútbol o solo fútbol y
6. Si A = < 2 ; 6 ] , B = < 5; 8 > natación.
Hallar (A  B ). a) 72 b) 36 c) 24
a) [ 2; 5 ]  [ 6 ; 8 ] d) 13 e) 34
b) <2 ; 5 ]  [ 6; 8 >
c) < 2; 5 ]  < 6 ; 8 > 2. De 5000 personas se observa:
d) [ 2; 5 ]  < 6; 8 >  150 hombres cantantes no son ciegos.
e) <2 ; 5 >  [ 5; 8 ]  180 mujeres son cantantes o ciegos pero no
7. Si A = [ 2 ; 8 > , B = [5; 6 ] mudas.
Hallar ( A  B ).  240 personas son mudas y ciegas.
a) [ 2 ; 5 ]  [ 6 ; 8 ]  130 personas son mudas, pero no ciegos.
b) < 2; 5 ]  < 6 ; 8 >  260 hombres son ciegos, pero no mudos.
c) < 2; 5]  [ 6 ; 8 ] ¿Cuántas personas hay que: no son cantantes o
ciegos, y mudos?
d) [ 2; 5 >  < 6; 8>
a) 130 b) 135 c) 238
e) [ 2; 5 >  [ 6 ; 8 ] d) 445 e) 540
8. Si A= [2 ; 5 ] , B= < 3; 6 ] , C= [4 ; 8 ] 3. Entre los varones que llegaron en un avión
Hallar (AB) – C internacional: 40 eran peruanos y 60 eran
a) [ 2 ; 4 ]  < 6 ; 8 > comerciantes, de los peruanos el 75% tenían bigotes
b) < 2; 5 ]  < 6 ; 8> y la mitad eran comerciantes, 5 de cada 6
comerciantes tenían bigotes. De los peruanos con
316 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
bigotes la mitad eran comerciantes. Indique el  28 sólo T.
número de peruanos o comerciantes, con bigotes. ¿Cuántos prefieren X, si 6 no prefieren algunos de
a) 65 b) 75 c) 50 estos cursos?
d) 60 e) 45 a) 48 b) 50 c) 52
d) 54 e) 58
4. En un banco se instalo un sistema de alarma
electrónico para detectar robos, que de vez en 7. En un albergue de menores se observa: morenos,
cuando emite una señal (9 días de cada 25 por blancos y trigueños donde:
término medio). Las falsas alarmas tienen, por lo  Hay tantos niños morenos como niñas trigueñas.
general 8 veces la frecuencia de robos no  Hay tantos niños trigueños mayores de 5 años
“alarmados”. Se sabe que con este sistema se como niñas blancas mayores de 5 años.
detectan 2 robos de cada 4. ¿Cuál es el porcentaje de  Ningún menor blanco tiene menos de 5 años.
días normales para el sistema, o sea aquellos en que
 Hay tantas niñas morenas como niños no
no hay robo ni falsa alarma?
morenos mayores de 5 años, siendo estos 6.
a) 35% b) 50% c) 60%  Hay 3 niños trigueños menores de 5 años.
d) 55% e) 70%
Calcular cuantos niños hay; si en total hay 27
menores; donde la cantidad de morenos es mayor
5. En un colegio estudian 528 alumnos de los cuales en
que la cantidad de trigueños. (Ningún niño o niña
primaria son 7 más de los hombres de secundaria
tiene 5 años).
que no estudian en la tarde ni en la noche.
a) 12 b) 13 c) 14
De las damas se sabe:
d) 11 e) 15
 Las que estudian en la tarde en primaria son la
mitad de la cantidad de las que estudian en la
mañana en secundaria. 8. Dado los conjuntos:
 Las de primaria que no estudian en la tarde son A  {(x,y) 
2 y
/  x  2y}
40. 2
 Las de secundaria que no son del turno noche
2 2
son 158. B  {(x,y)  / y+ 1< x }
De los varones se sabe que:
 La cantidad que estudia en las tarde en primaria La región sombreada es:
es tanto como la cantidad de mujeres de
secundaria del mismo turno.
 Los que estudian en la mañana y no son de y
primaria son 100.
Del total de alumnos, los que estudian en secundaria
nocturna son 36 y en el turno tarde son la misma
cantidad de hombres que de mujeres.
Calcule la suma de la cantidad de alumnos varones
de primaria del turno mañana y las mujeres de
primaria del turno tarde.
a) 79 b) 56 c) 111
d) 112 e) 163 -1 1 x
-1
6. Se realizo una encuesta a 150 alumnos sobre la
preferencia a cuatro cursos: A; X; G y T
obteniéndose los siguientes datos:
 20 sólo A.
 20 sólo G.
 20 sólo X.
a) A  B b) B  A c) A B
 20 A y G, pero no X.
c
 6 sólo con G y X. d) A B e) (A B)
 4 sólo A y T.
 24 T y X.

Concepto.

www.pamer. edu.pe 317


ACADEMIA PAMER - A
Es una metodología que nos provee de un conjunto de métodos y procedimientos, para la recolección,
organización, análisis e interpretación de datos, para la toma decisiones en situaciones de incertidumbre. Por
ejemplo estudiar la venta de juguetes, para averiguar que meses del año será más favorable la producción de
ellos.
Clases de estadística:
- Estadística Descriptiva.
Es la que se ocupa de al recolección, organización, presentación, descripción y simplificación de datos.
- Estadística Inferencial.
Es la parte de la Estadística que en base a los resultados del análisis de los datos y a teorías necesarias,
pretende inferir las peculiaridades y las leyes que gobiernan la población de la cuál provienen los datos.
Población y Muestra.
- Población.
Es el conjunto de todos los individuos (características comunes), que se pretenden estudiar. Ejemplo.
Se desea averiguar la edad promedio de los alumnos de las Academias “PRE - U”. del Cusco.
- Muestra.
Es un sub conjunto de la población Ejemplo:
En el mismo ejemplo anterior, solo se considera esta Academia para dicho estudio.
Variables Estadísticas:
- Variable Cualitativa.
Cuando presenta una cualidad, característica o atributo de la población Ejemplo.
La variable “contextura” con posibles valores “gruesa”, “delgada”.
- Variable Cuantitativa.
Cuando los valores que toma son números.
 Variable Cuantitativa Discreta.
Cuando toma valores enteros, como: La cantidad de Enfermos del SIDA.
 Variable Cuantitativa Continua.
Cuando toma valores fraccionarios como: Tiempo de vida de un foco.
Etapas del Estudio Estadísticos.-
P lanificación
R ecolección de la información
O rganización, Clasificación y presentación de los datos recolectados
A nálisis e Interpretación de los datos.
Presentación de los datos mediante tablas o cuadros.
Supongamos que de 10 familias se saca los siguientes datos sobre la cantidad de hijos que tienen:
4 ; 2 ; 3 ; 3 ; 4 ; 1 ; 2 ; 4 ; 5 ; 3.
Tamaño de la muestra( n ).
Cantidad total de datos ; n = 10
Alcance ( A ).
Es el intervalo cerrado del menor y mayor datos: A = [ 1,5]
Rango (R).
Ó “ recorrido de los datos “, es la diferencia del mayor dato con el menor dato.
R= 5 - 1 = 4
Frecuencia Absoluta ( f i).
La frecuencia absoluta de un valor, es la cantidad de veces que éste se repite.
f 4 = 3 ( el 4 se repite 3 veces) f 2 = 2 ( el 2 se repite 2 veces)
f 3 = 3 ( el 3 se repite 3 veces) f 5 = 1 ( el 5 se repite 1 vez)
Mediana.- (Med).- Es el término central de varios valores ordenados.
Casos:
 Si la cantidad de datos es impar: los siguientes 7 valores ordenados.
2 ; 4 ; 5 ; 8 ; 9 ; 11 ; 15.
Med = 8
 Si la cantidad de datos es par: Es la Ma de los dos datos centrales; Ej. de 6 valores siguientes: 3;5;6;8;9
; 12.
Med = Ma ( 6 y 8 )
= ( 6+8 ) / 2
= 7
Mediana para datos agrupados por intervalos de clase:

318 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
m  n 
Med  L m   Fm 1 
fm  2 
L m : Limite inferior de la clase mediana.
 m : Ancho de la clase de la mediana.
n :Totalde datos.
Fm 1 : frecuencia absoluta acumulada de la clase qu e precede a la clase mediana.
fm : frecuencia absoluta de la clase mediana.
Ejemplo
I xi fi Fi
[60, 63 > 61,5 2 2
[63, 66 > 64,5 6 8 Según se observa existen 20 datos, la mitad de ellos
[66, 69 > 67,5 4 12  serían 10 datos y deben corresponder al intervalo
[69, 72 > 70,5 6 18 [ 66, 69 > que sería la clase mediana
[72, 75 > 73,5 2 20

3  20 
Med  66    8   67,5
4 2 

Moda (Z ó mod).- Es aquel dato que tiene mayor frecuencia, es decir es él que más veces se repite. Ej.
2;3;4;3;2;3;4;3;2
Mod = 3 ( por que es el que más se repite)

Moda para datos agrupados por intervalos de clase:


 d1 
Mo  L o  o  
 d1  d2 
L o :Limite Inferior a la clase modal.
o :ancho de la clase modal.
d1 :Diferencia entre la frecuencia de la clase modal con la clase anterior.
d 2 : Diferencia entre la frecuencia de la clase modal y la frecuencia de la clase siguiente.
Ejemplo
x fi
[ 12, 15 > 10
[ 15, 18 > 15
[ 18, 21 > 25  La clase modal es aquella que tiene la mayor
[ 21, 24 > 20 frecuencia absoluta, en este a caso es [ 18, 21>
[ 24, 27 > 10
d1  f3  f2  25  15  10  10 
Mo  18  3    20
d1  f3  f4  25  20  5  10  5 

Problema 01 Núme ro de
En una empresa, se hizo el estudio sobre las edades de Edade s
Emple ado s
los empleados y se obtuvo la siguiente tabla.
 20  25  12
 25  30  15
 30  35  23
 35  40  11
 40  45  9
Total: 70

www.pamer. edu.pe 319


ACADEMIA PAMER - A

Donde A es el porcentaje de empleados con 30 años o Donde A es el porcentaje de jóvenes con puntaje mayor
más, B es el porcentaje de empleados con menos de 40 a 20.
años. B es el porcentaje de jóvenes con puntaje menor a 15.
Señale A  B Halle A  B .
a) 148,6% b) 160,8% c) 180,6% a) 16,6% b) 61,1% c) 46,4%
d) 186, 4% e) 164,8% d) 64,6% e) 71,7%

Solución: Solución:
El número de empleados es la frecuencia de cada Con la información señalada se puede confeccionar la
intervalo, luego se puede señalar la tabla de frecuencias siguiente tabla.
respectiva. Puntaje fi Fi h i% H i%
 10  15  10 10 11,1% 11,1%
Como se necesitan porcentajes, se determinará la
 15  20  15 25 16,7% 27, 8%
frecuencia relativa (simple y acumulada) en forma
porcentual, utilizando:  20  25  28 53 31,1% 58, 9%
frecuencia  25  30  20 73 22, 2% 81,1%
frecuencia
relativa  100%

 30  35  17 90 18, 9% 100%
total de datos
% 
De la tabla:
Se tendrá la siguiente tabla: A  31,1%  22, 2%  18, 9%  72, 2%
Edade s fi Fi h i% H i% Suma de las frecuencias relativas
de los intervalos donde el puntaje
 20  25  12 12 17,1% 17,1% es mayor a 20

 25  30  15 27 21, 4% 38, 5%
Luego: B  11,1% (de la tabla)
 30  35  23 50 32, 9% 71, 5%
 35  40  11 61 15,7% 87,1% Entonces:
 40  45  9 70 12, 9% 100% A  B  72, 2%  11,1%
A  B  61,1% Rpta.
Hallamos A, empleados con 30 años según la tabla Problema 03
serían los 3 ultimos intervalos: Dado el tablero incompleto de la distribución de
A  32, 9%  15,7%  12, 9%  61, 5% frecuencias de las notas de 50 alumnos. Completar el
tablero, con un ancho de clase constante e igual a 2.
También se pudo encontrar, señalando los que tienen Señale: ¿cuántos alumnos sacaron un puntaje menor de
menos de 30 años es 38,5% (frec. Relativa acumulada) 10? y ¿qué porcentaje de alumnos obtuvieron 12 ó más
luego el resto será: de 12 pero menos de 16?
100%  38, 5%  61, 5%
Ii xi fi Fi hi%
Hallamos B, según la tabla, los que tienen menos de 40
años es 87,1% (frec. relativa acumulada). [ ,  9
[ ,  22%
Entonces: [ ,  11 12
A  B  61, 5%  87,1%
[ , 
A  B  148, 6% Rpta.
[ ,  7
[ ,  6%
Problema 02 a) 20 , 30% b) 30 , 20% c) 25% , 25%
La siguiente tabla muestra el número de jóvenes que d) 20 , 25% e) 30 , 25%
obtuvieron los puntajes señalados en una prueba de
ingreso. Solución:
Núme ro de Conocido el ancho de clase constante   2 y una de las
Puntaje
Jó ve ne s marcas de clase x 3  11 se puede indicar:
 10  15  1) Las demás marcas de clase, ya que se diferencian en
10
el ancho de clase, así:
 15  20  15 x1  7 , x 2  9 , x 3  11 , x 4  13
 20  25  28 x 5  15 , x 6  17
 25  30  20
 30  35  17

320 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
2) Los límites de cada clase, ya que la marca de clase Calculamos el ancho de clase constante, (  ), colocando
es la semisuma de los límites superior e inferior y la los intervalos sobre una recta numérica:
diferencia de los mismos es el ancho de clase así:
I1 I2 I3 I4 I5
LS  LI 
 11 
2  L S  12, L I  10 26 44
L S  L I  2 
    
Conocido [10,12  , se determina las demás conocidas 2
las propiedades: 
a) f1  F1  9 Del gráfico:          44  26
2
b) Fk  50 (tamaño de la población) De donde:   4

Además: Con el cual se conocerá los límites de clase y las marcas


c) h 2  22%  f2  50  22%   11 de clase respectivas.
d) h 6  6%  f6  50  6%   3
Según la tabla:
e) f1  f2  f3  f4  f5  f6  50  f4  8
h 1  8,75%  f1  80  8,75%   7  F1
Se completa la tabla:
h 5  18,75%  f5  80  18,75%   15
Ii xi fi Fi hi%
[6, 8  7 9 9 18% También:
[8,10  9 11 20 22% F2  F1  f2  f2  20  7  13
[10,12  11 12 32 24%
f1  f2  ...  f5  80  f4  25
[12,14  13 8 40 16%
[14,16  15 7 47 14%
Se tendrá la siguiente tabla:
[16,18  17 3 50 6%
Ii xi fi Fi hi%
De ella se puede indicar que: [26,30  28 7 7 8,75%
– Hay 20 alumnos con puntaje menor a 10 [30,34  32 13 20 16, 25%
– Hay 30% que sacó más de 12 pero menos de 16 [34,38  36 20 40 25%
[38,42  40 25 65 31, 25%
20 y 30% Rpta. [42,46  44 15 80 18,75%

Problema 04 Se observa:
Dada la siguiente tabla incompleta, de las frecuencias de – 7 empleados tienen menos de 30 años, entonces
las edades de 80 empleados: 80  7  73 tendrán más de 30 años.
Ii xi fi Fi hi% – Poseen menos de 42 años  H 4 % 
[26,  8,75% 8,75%  16, 25%  25%  31, 25%  81, 25 %
[ ,  20
 73 ; 81, 25% Rpta.
[ ,  20
[ , 
[ ,  44 18,75% Problema 05
La tabla muestra la distribución de pesos
Siendo el ancho de clase constante, encontrar: correspondientes a 40 estudiantes, con un ancho de clase
a) ¿Cuántos empleados tienen más de 30 años? constante.
b) ¿Qué porcentaje del total de empleados poseen
menos de 42 años?

a) 37 ; 81, 25% b) 37 ; 18,75%


c) 37 ; 31, 25% d) 73 ; 81, 25%
e) 73 ; 18,75%

Solución:
www.pamer. edu.pe 321
ACADEMIA PAMER - A
6
Pe s o s Kg xi fi hi
 fi  40
[ , > 56,5 0,10 i1
[ , > 5 4  5  a  b  7  6  40
[ , > a  b  18
[ , > 65,5 Se pide, % de estudiantes comprendidos entre [60,70 
[ , > 7 esto será:
[ , > 0,15  a  b7   25  
%  100%    100%
Señale la cantidad de estudiantes que pesan menos de 67  40   40 
kg y el porcentaje de estudiantes que pesan 61 kg o %  62, 5%
más pero menos de 70 kg.
Pesan menos de 67  Total  Pesan más de 67
a) 27 y 60% b) 13 y 60,5% c) 27 y 61%
d) 13 y 62% e) 27 y 62,5% Pesan menos de 67  40   7  6 
Pesan menos de 67  27
Solución:
Nótese que las marcas de clase, están igualmente 27 y 62,5% Rpta.
distanciadas, gráficamente:
    Problema 06
 Se obtiene
 x 4  x1  3  Dada la siguiente distribución de frecuencias en base al
x1 x2 x3 x 4  ingreso familiar de 200 familias:
56,5 65,5 Ingre s o fi Fi
Resolviendo: [ , > 35
65,5  56,5  3    3 [ , 240>
De donde:
[ , > 45 120
x 2  59, 5 , x 3  62,5
[ , > 157
x 5  68, 5 y x 6  71,5
[280, >
Los intervalos de clase se obtienen según las marcas de [ , > 20
clase y el ancho de clase   3 ¿Cuántas familias tienen un ingreso comprendido entre
Así: 230 y 300 soles?
x1  56,5  I1  [L1 ,L 2  a) 100 b) 120 c) 125
L1  L 2 d) 130 e) 152

 56, 5  Solución
2  L 1  55 L 2  58 Si la distribución de frecuencias se ha realizado con un
L 2  L1  3 
ancho de clase constante, se tendrá:
I1  [55,58  I 2  [a, 240   240  a  
I3  [240, b   b  240   ...()
Se puede indicar: I2  [58,61  , etc. I4  [b, c   c  b   ...()
Lugo, conocidos: h 1  0,10 y h 6  0,15 I5  [c, d   [280,d>  c  280
Se halla: Sumando       
f1  0,10   40   4 c  240  280  240  2
f6  0,15   40   6   20
Se obtiene:
Podemos señalar la siguiente tabla: I1  [200, 220  , I4  [260, 280 
Pe s o s Kg fi I2  [220, 240  , I5  [280, 300 
[55,58> 4 I3  [240, 260  , I6  [300, 320 
[58,61> 5 Además:
[61,64> a f1  F1  35
[64,67> b F3  f3  F2  F2  120  45  75
[67,70> 7 F2  f2  F1  f2  75  35  40
F4  f4  F3  f4  157  120  37
[70,73> 6
Como:

322 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
6  
n  fi  200  35  40  45  37  f5  20 I1  [28  , 28  
i1
2 2
Luego de reemplazar “  ”:
f5  23
I1  [26, 30 
Se tendrá:
Ingre s o fi I2  [30, 34  , I3  [34, 38 
[200,220> 35 I4  [38, 42  , I5  [42, 46 
[220, 240> 40
b) Completando las frecuencias absolutas:
[240,260> 45
Se conoce F2  f2  f1 del cuadro se tendrá:
[260,280> 37
8n  f2  4n
[280,300> 23
f2  4n
[ 300,320> 20
Además:
Se desea conocer cuantas familias tienen un ingreso Total de datos 6
entre 230 y 300 soles. 120   fi
De I2  [220, 240  i1
f1 f2 f3 f4 f5
Se considera: 4 n  4 n  5n  2m  2  120
13n  3m  120
220 230 240 Despejando n:
120  3m 3m  3
40 familias n 9
Finalmente: 13 13
Número de
Familias  20  45  37  23
3  m  1
Como “n” es entero, también es entero.
Número de 13
Familias  125 Rpta.
Luego: m  14, 27, 40, etc.

Pero el enunciado: “… los que tienen 42 años o más son


Problema 07 menos de 20 de los cuales 3 son casados…” se identifica
Dada la siguiente distribución de frecuencias, en base a 3  m  20 sólo se admite m  14 y luego n  6 .
las edades de 120 personas. Se conoce que los que Ii fi
tienen 42 o más años, son menos de 20, de los cuales 3
[26,30> 24
son casados.
[30,34> 24
Ii xi fi Fi
[34,38> 30
[ , > 28 4n
[38,42> 28
[ , > 8n
[42,46> 14
[ , > 5n
[38 , > 2m Nos piden hallar:
f1  24 f2  24
[ , > m
¿Cuántos tienen entre 28 y 32 años?
a) 20 b) 22 c) 24 26 28 30 32 34
d) 18 e) 16 Se tendrá: 12  12  24 Rpta.

Solución: Problema 08
a) Hallando los intervalos de clase: Se conoce la siguiente distribución en base a los pesos
     de 80 niños.
Pe s o s fi
  [17 , 20  7
2 2 [20 , 23  18
28 38 [23 , 26  5 a
Del gráfico se plantea: [26 , 29  12
 [29 , 32  2a
28       38 , luego:   4
2 [32 , 35  8
Primer intervalo:
www.pamer. edu.pe 323
ACADEMIA PAMER - A
¿Cuántos niños tienen pesos comprendidos entre 21 y a) 20 b) 30 e) 40
28kg? d) 25 e) 35
a) 55 b) 52 c) 50
d) 45 e) 25 Solución:
a) Se conoce:
Solución: I1  [ , 15 > y I6  [ 35 , >
k
Conocido:  fi  Total de datos Luego: ancho
i 1 de clase
6      
 fi  80
i 1
7  18  5a  12  2a  8  80 15 35
Resolviendo: a  5 I1 I2 I3 I4 I5 I6
Nos piden la cantidad de niños entre 21 y 28kg. Se observa:
f2  18 niños f3  25 niños f4  12 niños 15          35
x y 5
Entonces:
21 23 26 29 I1  [10,15 
I 2  [15, 20 
28
I3  [20, 25 
Cantidad de niños
Veamos por partes:
Son conocidos todos los intervalos.
i) Del segundo intervalo  20 , 23 se sabe que hay
b) H i es la frecuencia relativa acumulada, luego:
18 niños  f2  , pero se desea a partir de 21.
Hk  1
18 15m  1
23  20 18 1
20 23  m
23  21 x
x 15
x  12 1
21 23 Además: H 1  m  , pero: H 1  h 1 , o sea:
15
ii) El tercer intervalo es considerado en su totalidad, 25 1
niños. h1 
15
1
iii)  26 , 29 hay 12 niños, pero se desea hasta 28, f1  60  4 

15
luego.
12 11
29  26 12 También: H 4  11m  como: f5  9 , entonces:
26 29 
28  26 y 15
y
y8
9
h5 
26 28 60

De (i), (ii) y (iii): H5  h5  H4


Total: 12  25  8  45 Rpta. H5 
53
60
Problema 09 Encontramos h 6 : H 6  h 6  H 5  1
Dada la siguiente distribución de frecuencias, de ancho
7
constante. Señale cuantos valores se encuentran h6   f6  7
comprendidos en el intervalo  20 , 30 60
Finalmente:
Ii fi Hi
Ii fi
 , 15
[10,15  4
 , 10 [15, 20  10
 , [20, 25  f3
 , 11m [25, 30  f4
 , 9 [30, 35  9
 35 , 15m [35, 40  7
Total  60

324 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
No se conoce f3 y f4 pero se desea conocer aquellos Tiempo fi
que están en [20, 30  es decir: [2  5  30
f3  f4  x [5  8  37
De la tabla:
[8  11  51
 4  10  x 9  7 [11  14  43
[14  17 
10 20 30 40

no se conoce f5 , pero:
Total es: 60  14  x  16  X  30 Rpta. 5
 fi  Total de datos
i1
Problema 10 30  37  51  43  f5  200
Se tiene la siguiente tabla de frecuencias relativas de 200 f5  200
personas, según el tiempo de años de servicio en una
fábrica:
a) empleamos entre 10 y 15 años
Tiempo hi 51 empleados 43 empleados 39 empleados
[2  5  0,150 x y
[5  8  0,185 Kg
[8  11  0, 255 8
10
11 14
10
17
[11  14  0, 215
[14  17  Empleados entre 10 y 15

¿Cuántos empleados han trabajado entre 10 y 15 años? 11  8 51


¿Qué porcentaje tiene 8 ó más años de servicio, pero i) De I 3 :   x  17
11  10 x
menos de 14?
a) 73 empleados, 74% 17  14 39
b) 37 empleados, 47% ii) De I 5 :   y  13
15  14 y
c) 37 empleados, 74%
d) 73 empleados, 47%
Total buscado: 17  43  13  73
e) 43 empleados, 77%

Solución: b) empleados en [8,14  , esto es considerar:


Se conoce: I3  [8,11  , I4  [11,14 
fi
hi   fi  200 h i 

Total de datos # de empleados  51  43  94

se forma la tabla: 94  94 
Porcentaje  100%  100%  47%
Total 200

Se tendrá finalmente:
73 empleados y 47% Rpta.

mediante gráficos o porcentajes. ¿Esta definición se


refiere a?
a) Matemática b) Estadística
c) Química d) Encuestas
1. Es la ciencia que ante la variedad de hechos de tipo e) Física
social, político, económico, científico, etc.; efectúa
una recogida de datos y los reduce a otros para sacar 2. Las clases de Estadística son:
consecuencias de interés y darlos a conocer a) deductiva e inductiva.

www.pamer. edu.pe 325


ACADEMIA PAMER - A
b) Diferencial y descriptiva.
c) Inferencial e inductiva. 11. Indicar el tamaño de a muestra de la siguiente
d) deductiva y descriptiva. distribución de datos.
e) descriptiva e instructiva. 3 4 0 2 5 3
2 7 4 3 1 1
3. Es la parte de la estadística que trata de las 8 6 6 4 5 4
condiciones bajo las cuales tales inferencias son 7 5 4 6 0 2
válidas. a) 9 b) 20 c) 18
a) Inferencial b) Deductiva d) 24 e) 36
c) Inductiva d) Descriptiva
e) a y c 12. Hallar la suma del tamaño de la muestra más la
amplitud de siguiente distribución de datos.
4. Población o universo es un conjunto de cosas o 2 5 0 5 7 0 4
personas, agrupadas en gran número, de las cuales 5 4 1 6 8 5 3
se desea obtener datos. ¿Esta definición 3 2 2 3 9 3 4
estadísticamente también se llama? 8 3 0 2 8 2 3
a) Conjunto 4 6 4 5 7 1 5
b) Muestra a) 35 b) 9 c) 44
c) Datos recolectados d) 56 e) 39
d) espacio muestral
e) Variable. 13. Cuál es la suma de las frecuencias absolutas del 5; 7
y 9 de la siguiente tabla de datos.
5. Estadísticamente como se llama a una porción de la 1 3 9 2 9 2 7 5 3
población, extraída cuidadosamente con el objeto de 2 5 1 2 3 7 5 2 3
observar en ella los fenómenos que ocurren en la 7 3 5 3 7 2 2 7 2
población. 7 7 4 4 9 1 5 8 9
a) Variable b) Sub conjunto 6 4 7 5 5 9 9 7 5
c) Parte d) muestra
e) Unidad a) 43 b) 31 c) 27
d) 20 e) 23
6. No es una variable estadística. 14. Según la tabla de distribución de datos. Hallar la
a) Sexo b) Edad MODA.
c) Talla d) Azul 1 5 2 1 2 7 1 9
e) Color 9 1 1 1 11 1 11 5
2 5 9 1 7 11 5 9
7. Las variables estadísticas se clasifican en: 2 2 2 11 3 5 13 5
a) Cualitativa y Cuantitativa. 11 9 2 9 7 13 9 11
b) Discreta y continua. 11 5 5 9 5 13 13 7
c) Nominal y ordinal. 3 3 3 3 7 9 13 2
d) Descriptiva e inferencial. 3 11 11 9 8 8 13 8
e) cardinal y coordinal. 7 7 7 9 7 13 13 13

8. Qué tipo de variable estadística es: “Cantidad de a) 5 b) 7 c) 9


árboles talados en la selva del Perú”. d) 11 e) 13
a) Cualitativa nominal.
b) Cualitativa ordinal. 15. De la siguiente distribución de datos. Hallar la
c) Cualitativa. MODA.
d) Cuantitativa discreta. 1 1 15 15 10 15 10 10 10 1
e) Cuantitativa continúa. 5 1 1 1 1 15 1 5 1 3
12 10 10 10 5 10 10 3 3 15
9. “Las estaturas de 100 universitarios” ¿Es una 5 1 1 1 6 15 10 5 3 3
variable? 6 6 15 6 1 1 10 3 3 15
a) Cualitativa nominal. 5 6 6 7 5 15 10 5 3 3
b) Cualitativa ordinal. 7 5 6 6 10 7 5 8 15 3
c) Cualitativa. 7 7 5 6 7 5 8 3 8 3
d) Cuantitativa discreta. 7 7 6 5 5 7 8 15 15 8
e) Cuantitativa continúa. 15 15 6 7 7 15 8 8 8 5
10. “Cuadro de ingresantes a al universidad” ¿Es una a) Bimodal b) 5 c) 15
variable? d) Trimodal e) 1
a) Cualitativa nominal.
b) Cualitativa ordinal. 16. Hallar la moda en la siguiente tabla de frecuencias.
c) Cualitativa.
d) Cuantitativa discreta. # Alumnos 20 15 8 10 18 13 10 6
e) Cuantitativa continua
326 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
Notas 05 08 10 12 15 17 19 20

a) 6 b) 05 c) 20
d) 18 e) 10

17. Hallar la mediana de la siguiente distribución de


datos: 10; 15; 13; 5; 7; 17; 25; 43; 57; 16; 1; 4; 5; 9 23. Hallar la MODA en la siguiente tabla de datos
y 10 agrupados de ancho de clase constante.

a) 43 b) 13 c) 11,5 Ii xi fi Fi
d) 15 e) 10 [ 10 ,  12,5 4
18. De la tabla. Hallar la mediana: [ ,  10
[ , 25  20
DATOS 05 10 01 20 35 42 08 [ ,  28
Frecuencia 11 11 18 4 7 15 9
[ ,  36
a) 01 b) 10 c) 20 [ ,  37,5 40
d) 35 e) 08
a) 20 b) 21,4 c) 23, 3
19. De la tabla. Hallar la mediana
d) 24,1 e) 23
# naranjas 10 17 15 25 20 12
Precio unitario 60 15 35 30 20 40 24. Hallar la MODA en la siguiente tabla de datos
a) 12 b) 15 c) 14 agrupados de ancho de clase constante.
d) 13,5 e) 12,5
20. Hallar el promedio de la siguiente tabla. Ii xi fi Fi
[ ,  10
NOTAS 04 08 10 13 15 18 20
ALUMNOS 30 28 25 20 15 12 10 [ ,  12 14
[ ,  13
a) 9 b) 10 c) 11 [ ,  55
d) 12 e) 13
[ ,  24 17
21. Hallar el promedio de notas de los 77 alumnos de un [ ,  91
aula según la siguiente tabla.
a) 26,38 b) 25,43 c) 31,56
NOTAS 02 06 09 X 12 13 17 20 d) 26 e) 29,99
ALUMNOS X 15 30 5 2 3 5 7
25. Hallar la MEDIANA en la siguiente tabla de datos
a) 9,56 b) 8,47 c) 9,32 agrupados de ancho de clase constante.
d) 10,71 e) 9,33
Ii xi fi Fi h i%
22. Según los datos dispersos. Hallar la suma de:
MODA, MEDIANA, PROMEDIO, RANGO y la [ ,  10 10%
FRECUENCIA del 120. [ ,  25
100 180 155 155 120 120 120 155 155 155 [ ,  13%
180 180 180 180 120 120 120 100 100 100 [ ,  56
100 100 100 180 120 120 180 180 180 180
180 155 155 100 155 120 180 100 100 180 [ 38 ,  14%
155 155 155 100 155 120 120 100 100 180 [ ,  90
120 120 155 100 100 100 100 100 100 180
[ , 62  100
155 120 155 140 140 180 180 140 140 140
155 100 100 155 120 120 120 100 100 100
155 155 100 155 155 155 120 140 140 100 a) 35, 2 b) 36,7 c) 32, 6
155 155 100 155 155 155 120 140 140 100
155 155 100 100 100 100 100 140 140 100 d) 30, 5 e) 35, 3
120 120 155 155 155 155 120 140 140 155
120 120 120 120 120 120 120 140 140 140 26. De 1000 datos se pide hallar la MEDIANA según la
120 155 155 155 155 155 120 140 140 140 tabla.
120 120 120 120 120 120 120 140 140 140
Ii xi fi Fi H i%
a) 457,6 b) 536,6 c) 356,5
d) 636,6 e) 456,6 [ ,  367,5 30%

www.pamer. edu.pe 327


ACADEMIA PAMER - A
[ ,  52%
[ ,  705 Peso en (Kg) fi
[ ,  905 54  57 30
[ ,  99% 58  61 50
[606 ,  62  65 90
66  69 120
a) 512, 31 b) 461,14 c) 453, 31 70  73 50
d) 442,18 e) 464,1 74  77 40
78  81 20
27. Hallar la Moda en la siguiente tabla de límites
reales. Si esta muestra el peso de 40 individuos.
a) 66,5 b) 67 c) 67,5
Peso en Kg. # de personas d) 68 e) 68,5
52  56 6
57  61 10
62  66 14
67  71 6
31. según la tabla del peso de 80 obreros. Hallar cuantas
72  76 4 pesan de 66 Kg. a 75 Kg.
a) 63, 6 b) 63,16 c) 64 Ii fi
d) 63, 4 3 e) 63, 6 [ 60 , 64  10
[ 64 , 68  15
28. Hallar la MODA para la siguiente tabla de limites
reales. Si esta, muestra una distribución de [ 68 , 72  16
frecuencias de las comisiones semanales en dólares [ 72 , 76  24
de 65 vendedores de la Empresa TECINTEL S.A.
[ 76 , 80  15
COMISIONES Número de a) 55 b) 42 c) 50
($) Vendedores d) 48 e) 46
50,00  59,99 6 32. La siguiente tabla corresponde a la distribución del
60,00  69,99 10 número de pacientes atendidos en Enero del 2002,
por 75 puestos de salud de la sierra. Los anchos de
70,00  79,99 18
clase son iguales.
80,00  89,99 12
90,00  99,99 10 Tabla: Pacientes atendidos por 75
puestos de Salud de la Sierra. Enero del
100,00  109,99 7 2002.
110,00  119,99 2 Ii xi fi Fi H i %
[ ,  30 0,004
a) $ 75,706 b) $ 75,707 c) $ 75,708
d) $ 75,709 e) $ 75,71 [ ,  12
[ ,  15
29. Hallar la MEDIANA según la tabla de limites reales
[ ,  21
para el peso de 40 individuos
[ ,  12
Peso en (Kg) fi [ ,  9
50  59 10 [ , 160 
60  69 8
70  79 ¿Hallar la suma de MODA, MEDIANA y la
12
cantidad de puestos que atendieron de 30 a 75
80  89 5 pacientes?
90  99 5 a) 186, 6 b) 215,73 c) 193
d) 178 e) 200
a) 70, 6 b) 71,13 c) 71,5
33. En el curso de Electromagnetismo se tiene las notas
d) 71, 6 e) 71,16 de los alumnos según el siguiente histograma de
frecuencias: Hallar la suma de nota promedio más la
30. Hallar la mediana de los pesos de 400 estudiantes MODA.
registrados en la siguiente tabla.

328 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
Combi, Bus y Caminando; obteniendo el siguiente
diagrama de sectores.
14

12

10 45º

8
120º
6

2
¿Qué porcentaje usa Taxi o Bus?

8 10 12 14 16 18
a) 48, 37 b) 53, 21 c) 54,16
a) 11,52 b) 23, 4 2 c) 18, 93 d) 29,16 e) 25%
d) 10, 3 e) 21,85
37. Se hizo una encuesta entre los alumnos del primer
34. dado el siguiente histograma de frecuencias año en un aula de la RAIMONDI, para reconocer
absolutas tomadas de una muestra de tamaño 400:
cual de los siguientes cursos: Aritmética (a);
Algebra (X); R.M. (R) y R.V. (V) les agrada más.
Cada alumno señalo uno sólo de los cursos
mencionados, formándose el siguiente diagrama de
15x
sectores:
14x
V
35
72º A
3x R 48º
30º
25
X
20

Si 33 gustan de R.V. ¿Cuántos eligieron Aritmética


0 20 40 60 80 100 120 o Algebra?

a) 30 b) 33 c) 35
a) 32,53 b) 27,14 c) 25,42 d) 40 e) 45
d) 23,47 e) 21,42

35. Se hizo una encuesta a un grupo de 1200 personas 38. El siguiente diagrama muestra las preferencias por 5
con respecto a la preferencia de 5 productos: A; B; productos A; B; C; D y E. señalar cuantos prefieren
C; D y E obteniéndose el siguiente diagrama de los productos B o C si en total hay 657 encuestados,
sectores. además “P” es el menor número de dos cifras
significativas posible y “m” es entero.
B
A
A
45º
92º C

xº 53º 4m
B
E E
D 5P 40º

¿Cuántas personas prefieren los productos A o C?


3P 5m

a) 495 b) 585 c) 610 D


d) 590 e) 500 C

36. Se hizo una encuesta a un grupo de 5400 personas a) 300 b) 240 c) 273
sobre el uso de cuatro tipos de transporte: Taxi, d) 313 e) 353

www.pamer. edu.pe 329


ACADEMIA PAMER - A

39. Se realiza el informe de ventas de un producto en 5 a) 33, 3 b) 100,4 c) 101,62


tiendas, con el cual se obtiene el siguiente grafico. d) 146,31 e) 98,56
B

A C

24%

b%
108º
P
D
E

Si la tienda A hubiera vendido un 70% menos de


unidades habría vendido lo mismo que D. ¿Cuántas
unidades se vendieron, si la tienda E vendió 340
unidades más que B?

a) 3400 b) 4300 c) 1700


d) 5100 e) 7100

40. Según el diagrama escalonado. Hallar la sumas de


Moda, Mediana y promedio.

Ojiva
30
28

24

16

19 24 29 34 39 44 49

1. Estadísticamente el “Perú” frente al mundo a) total b) conjunto


representa una: c) unidad d) población
a) invariable b) variable e) muestra
c) muestra d) subconjunto
e) unidad 4. Estadísticamente como se llama al conjunto de todos
los individuos:
2. Estadísticamente como se llama a una parte del a) conjunto b) población
conjunto de todos los individuos: c) unidad d) invariable
a) unidad b) subconjunto e) estadístico
c) sub unidad d) variable
e) muestra 5. La clase de estadística que pretende dar reglas o
normas que gobiernan una población es:
3. Estadísticamente que representa la Universidad a) descriptiva b) normativa
frente a las facultades que tiene: c) inferencial d) discreta

330 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
e) continua d) 6 e) 8

6. La clase de estadística que planifica, redacta, 15. Se dan los siguientes valores de una muestra: 5, 2, 3,
organiza y analiza los datos es: 2, 4, 7, 7, 2, 2, 9, 9, 2, 7 hallar la suma de la
a) uniforme b) descriptiva frecuencia del 7 y de la frecuencia del 2, mas el
c) deductiva d) inferencial tamaño de la muestra.
e) recolectora a) 18 b) 19 c) 20
d) 21 e) 22
7. La cantidad de personas que gustan del fútbol es una
16. Se dan los siguientes valores de una muestra: 6, 6, 4,
variable:
9, 6, 5, 4, 3, 4, 4 hallar la suma de la frecuencia del
a) cualitativa continua
6 mas el termino que esta de moda.
b) cualitativa
a) 9 b) 5 c) 4
c) cuantitativa discontinua
d) 7 e) 8
d) cuantitativa discreta
17. Hallar la mediana de los siguientes datos:
e) cualitativa discreta
7, 7, 5, 4, 6, 2, 9, 10, 15.
a) 6 b) 7 c) 5
8. La cantidad de horas que no te bañas es una
d) 9 e) 2
variable:
a) cualitativa continua 18. Hallar la mediana de los siguientes datos:
b) cuantitativa discreta 6, 2, 1, 1, 7, 1, 10, 1, 9, 10.
c) cuantitativa discontinua a) 2 b) 6 c) 4
d) cuantitativa continua d) 5 e) 8
e) cualitativa discreta
19. Hallar la mediana de los siguientes datos:
9. Los tiempos que hicieron los corredores del 12, 9, 5, 9, 9, 3, 2, 3, 2, 1, 7, 16
“Camino Inca” es una variable: a) 5 b) 7 c) 8
a) cualitativa continua d) 6 e) 9
b) cuantitativa discreta
c) cuantitativa discontinua 20. Hallar la mediana de los siguientes datos:
d) cuantitativa continua 8, 1, 7, 1, 6, 7, 5, 2, 2, 4.
e) cualitativa discreta a) 4 b) 5 c) 4,5
d) 5,5 e) 6,5
10. La cantidad de ganado vacuno que hay en la
provincia de Anta es una variable 21. Hallar la mediana.
a) cualitativa continua Número 7 8 6
b) cualitativa Frecuencia 3 3 3
c) cuantitativa discontinua a) 6 b) 8 c) 7
d) cuantitativa discreta d) 7,5 e) 6,5
e) cualitativa discreta
22. Hallar la mediana.
11. La variable “color de ojos” con los posibles valores Número 8 6 7 9
de “negros”, “verdes”, “rojos”, “amarillos”, es una Frecuencia 5 4 5 3
variable. a) 8 b) 6 c) 9
a) cualitativa continua d) 7 e) 7,5
b) cualitativa
c) cuantitativa discontinua 23. Hallar la mediana.
d) cuantitativa discreta Número 2 3 4 5
e) cualitativa discreta Frecuencia 20 21 22 23
a) 2 b) 3 c) 4
12. Se dan los siguientes valores de una muestra: 2, 1, 2, d) 5 e) 4,5
2, 7, 8, 5, 15 entonces su alcance es:
a) [2,8] b) [2,15] c) [1,15] 24. Hallar la mediana.
d) [1,8] e) [8,15] Número 4 3 8 9
Frecuencia 40 50 30 20
13. Se dan los siguientes valores de una muestra: 5, 4, 5, a) 4 b) 3 c) 8
2, 4, 7, 9, 8 entonces su rango es. d) 9 e) 3,5
a) 7 b) 5 c) 2
d) 9 e) 8 25. Hallar la mediana.
Número 6 9 5 10
14. Se dan los siguientes valores de una muestra: 4, 3, 3, Frecuencia 10 11 7 28
3, 4, 3, 2, 5, 9, 9, 10 hallar la suma de la frecuencia a) 9 b) 9,5 c) 10
del 3 y de la frecuencia del 4. d) 6 e) 5
a) 4 b) 2 c) 7

www.pamer. edu.pe 331


ACADEMIA PAMER - A
26. Hallar la mediana. < 25 , 30] F 52
Número x y z w < 30 , 35] G H
Frecuencia 7 6 8 20
a) y b) x c) z Hallar A+B+C+E+F+G+H
z w
d) w e)
2 a) 250 b) 312 c) 252
27. Dadas las notas de un aula de 20 alumnos se sacaron d) 560 e) 150
los siguientes datos: 33. Hallar la Mediana:
Notas 12 15 10
Frec. 7 8 5 li xi fi Fi
Hallar el promedio del aula. [ 60 , 63 > vvv vvv 2
a) 11 b) 12 c) 13 [ 63 , 66 > 8
d) 14 e) 15 [ 66 , 69 > 12
[ 69 , 72 > 18
28. Las notas del curso de matemáticas de un aula, [ 72 , 75 > 20
dieron los siguientes datos:
Notas 11 14 07 a) 30.5 b) 61.58 c) 67.5
Frec. 10 20 7 d) 65.5 e) 62
Hallar el promedio del aula
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 34. Hallar la Mediana:

29. Las notas del curso de religión de un aula,. Dieron li fi Fi


los siguientes datos: [ 20 , 25 > 12
Notas 12 14 08 [ 25 , 30 > 15
Frec. 20 10 10 [ 30 , 35 > 50
Hallar el promedio del aula [ 35 , 40 > 11
a) 10 b) 11 c) 12
[ 40 , 45 > 70
d) 14 e) 13
a) 30 b) 31,7 c) 32,5
30. De 30 alumnos que llevan el curso de Aritmética se
d) 36,8 e) 31
vio que:
Notas 09 12 16
Frec. 15 07 x
35. Hallar la MEDIANA en:
Hallar el promedio del aula.
a) 10 b) 11 c) 12
li x i fi Fi
d) 13 e) 14
[ , > 7 5
31. Se tiene los siguientes 100 datos agrupados: [ , > 13
[ , > 2
Frecuencia Frecuencia [ , > 19 4
Datos Absoluta Absoluta [ 21 , > 25
Simple(fi) acumulada (Fi)
< 3 , 6] 20 A a) 12,75 b) 9,35 c) 11,25
< 6 , 9] B 42 d) 13 e) 10,85
< 9 , 12] C D
< 12 , 15] 10 62
< 15 , 18] F 82 36. Hallar la Moda:
< 18 , 21] G H
li fi
Hallar A+B+C+D+F+G+H [ 12 , 15 > 10
[ 15 , 18 > 15
a) 236 b) 242 c) 450 [ 18 , 21 > 25
d) 250 e) 620 [ 21 , 24 > 20
[ 24 , 27 > 10
32. Se tiene los siguientes 100 datos agrupados:
li fi Fi a) 20 b) 21,7 c) 22,5
< 5 , 10] A 5 d) 16,8 e) 20,12
< 10 , 15] B 20
< 15 , 20] 12 C
< 20 , 25] D E
332 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
d) 20,51 e) 21,5
2. Del siguiente cuadro, de ancho de clase común, se
conoce que la distribución es simétrica. Determinar
5
37. Hallar la Moda:  x i fi .
i 1

li fi Ii xi fi x i fi
[ 15 , 20 > 4 [ 4 ,  2
m 1
[ 20 , 25 > 7
[ ,  m
[ 25 , 30 > 5
[ 30 , 35 > 2 [ ,  2m
[ 35 , 40 > 10 [ ,  90
[ 40 , 45 > 8
[ ,  22
a) 20 b) 25 c) 40
d) 39 e) 45 a) 263 b) 362 c) 392
d) 293 e) 326

38. Hallar la MODA en: 3. El grafico muestra una curva que relaciona los datos
cuantitativos continuos con sus respectivas
li fi Fi frecuencias acumuladas. Hallar la mediana.
[3 , > vvv 10 100

[ , 7> 18
[ , > 38
80
[ , > 43

a) 7,01 b) 7,89 c) 7,8


60
d) 7,09 e) 8

40
39. Según la tabla, encontrar la suma de la mediana y la
moda.
20
li fi Fi
[ 20 , 30 > vvv 4
[ 30 , 40 > 10
[ 40 , 50 > 11 2 4 6 8 10 12 14 16 18

[ 50 , 60 > 19
[ 60 , 70 > 32 a) 12 b) 14 c) 11
[ 70 , 80 > 38 d) 13 e) 15

a) 120,24 b) 124,16 c) 130,25


d) 150,16 e) 160,4 4. El siguiente diagrama muestra las preferencias de
abc personas con respecto a 4 marcas de cigarrillo:
KENT (K), NORTON (N), SW (S) y BELL (b) .
además los que prefieren K y N son 667. determine:
a bcd .

1. Se tiene los diferentes precios de un producto


observado en 5 meses. Se llama incremento de
precio al porcentaje del precio de cualquier mes con B
N
respecto al mes anterior:

Mayo Junio Julio Agosto Septiembre


16 20 22,5 25 30

¿Cuál es el incremento promedio? S

a) 15,43 b) 16,23 c) 18,5

www.pamer. edu.pe 333


ACADEMIA PAMER - A

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

5. Dada la siguiente distribución de frecuencias:

Ii fi Fi
[ 10 ,  m
[ ,  3n
[ ,  5n
[ ,  4n
[ ,  2m
a b c d e f
[ , 70  5m 120
Determine la mediana, si los intervalos poseen el
Se conoce que la Moda es: 3a, a . Halle el valor de la mismo ancho de case, además x 1  91 y x  114 .
Mediana.
a) 113 b) 113,2 c) 113,4
a) 35 b) 38,25 c) 36,6
d) 113,6 e) 113,8
d) 36 e) 38

7. Se tiene la siguiente tabla de frecuencias relativas de


6. Se tiene e siguiente Histograma de frecuencias
300 empleados según su edad.
relativas, la población es de 72  12k y en el
intervalo de “b” a “e” se presentan 80 Edades 19–21 22–24 25–27 28–30 31–33
observaciones.
hi 0,15 0,25 0,40 0,10 0,10

¿Cuántos empleados tienen edades entre 22 y 32


años? (Considerar intervalos traslapados)
a) 241 b) 243 c) 238
d) 252 e) 240

CUATRO OPERACIONES
1. 5. 9. 13. 17. 21. 25. 29. 33.
2. 6. 10. 14. 18. 22. 26. 30.
3. 7. 11. 15. 19. 23. 27. 31.
4. 8. 12. 16. 20. 24. 28. 32.

DIVISIBILIDAD
1. 5. 9. 13. 17. 21. 25.
2. 6. 10. 14. 18. 22. 26.
3. 7. 11. 15. 19. 23. 27.
4. e 8. 12. 16. 20. 24. 28.

NÚMEROS PRIMOS
1. 5. 9. 13. 17. 21. 25.
2. 6. 10. 14. 18. 22. 26.
3. 7. 11. 15. 19. 23. 27.

334 www.pamer.edu.pe
COMPENDIO ACADÉMICO 2 ARITMÉTICA
4. 8. 12. 16. 20. 24.

MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO Y MÁXIMO COMÚN DIVISOR


1. 5. 9. 13. 17. 21. 25. 29.
2. 6. 10. 14. 18. 22. 26. 30.
3. 7. 11. 15. 19. 23. 27.
4. 8. 12. 16. 20. 24. 28.

TEORÍA DE CONJUNTOS
1. 5. 9. 13. 17. 21. 25. 29. 33. 37.
2. 6. 10. 14. 18. 22. 26. 30. 34. 38.
3. 7. 11. 15. 19. 23. 27. 31. 35. 39.
4. 8. 12. 16. 20. 24. 28. 32. 36. 40.

ESTADÍSTICA
1. 5. 9. 13. 17. 21.
2. 6. 10. 14. 18. 22.
3. 7. 11. 15. 19. 23.
4. 8. 12. 16. 20. 24.

www.pamer. edu.pe 335