Sei sulla pagina 1di 11

UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO

ADMINISTRACION DE EMPRESAS

ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS

ASIGNATURA:

GESTION FINANCIERA EN LA EMPRESA

TEMA:

GENERALIDADES DE LA GESTIÓN FINANCIERA

INTEGRANTES:

ALEX LLERENA

SHIRLEY FABARA

MELISA VELASCO

WILSON MANOBANDA

JULIANA MESIAS

CRISTINA CARRILLO

NOHELY CALLE

PERIODO:

MARZO 2018 – FEBRERO 2018


Contenido
Objetivo general: ....................................................................................................................... 3
Objetivos específicos: ................................................................................................................ 3
INTRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 3
DESARROLLO ............................................................................................................................. 4
Evolución de la Gestión Financiera ........................................................................................... 4
Hasta la Segunda Guerra Mundial............................................................................................. 5
Incidencias con otras ciencias ................................................................................................... 5
GESTIÓN FINANCIERA................................................................................................................ 8
Conceptos.................................................................................................................................. 8
Importancia ............................................................................................................................... 8
Características ........................................................................................................................... 9
Conclusiones ........................................................................................................................... 10
Recomendaciones ................................................................................................................... 10
Bibliografía ................................................................................................................................. 10
Anexos ..................................................................................................................................... 11
Objetivo general:

 Investigar acerca de las generalidades de la gestión financiera y analizarla para una mejor
comprensión en el estudiante

Objetivos específicos:

 Indagar información bibliográfica sobre la evolución de la gestión financiera.


 Consultar la relación de la gestión financiera con otras ciencias.
 Investigar y desarrollar conceptos, principios e importancia de la gestión financiera.

INTRODUCCIÓN

Con el transcurso de los años, los avances en materia de tecnología han influido de manera directa
en el sector bancario y financiero. Los servicios financieros continuarán evolucionando a medida
que la tecnología avance. Con los cambios suscitados en el sector financiero, las personas deben
mantenerse informadas y actualizar sus propios procesos personales de gestión financiera según
sea necesario.

A comienzos de la década de 1960, comenzó la revolución bancaria con la introducción del cajero
automático (ATM). A partir de allí, en la década de 1990, se tuvo acceso a la banca electrónica,
lo que cambió completamente el papel que cumplía la banca personal. En la actualidad, con el
uso de sistemas de iPhone y Android, la banca móvil ha cobrado total protagonismo en el sector
financiero. Tras un cambio de semejante magnitud, es fundamental comprender qué efecto tiene
tanto en sus cuentas corrientes como en sus cuentas de ahorro e, incluso, en la manera en la que
invierte su dinero.

El concepto clave en este cambio a los servicios de banca digital es la capacidad de acceso que le
brinda al consumidor. Los consumidores desean acceder rápida y fácilmente a su dinero, como
también contar con la capacidad de efectuar transacciones y tomar decisiones financieras en el
momento. Verbe Mobile, compañía de publicidad móvil, realizó una encuesta en la cual el 63%
de los consumidores estadounidenses afirmó que eligen sus teléfonos inteligentes en lugar de la
plataforma seleccionada para efectuar transacciones bancarias. Esta cifra seguirá creciendo
durante los próximos años.

Esta transición que pasó de las visitas a cajeros en persona a los ATM hasta llegar a los depósitos
en línea mediante teléfonos inteligentes afectará todas las facetas de las transacciones bancarias.
El personal experto en tecnología ayudará a los bancos a comprender de qué manera la tecnología
mejorará los servicios de banca mediante un cambio en los patrones de contratación en bancos y
cooperativas de crédito. El marketing digital será fundamental para garantizar que los
consumidores conozcan todas las ofertas digitales para servicios de banca.

Es importante recordar que es el consumidor quien impulsa los cambios en la tecnología aplicada
al sector bancario y son las instituciones financieras quienes desean satisfacer sus necesidades.
Desde herramientas en línea como depósitos móviles hasta informes financieros que se pueden
exportar, las instituciones continuarán estando expectantes de qué necesitan los consumidores y
cómo lo necesitan respecto de accesibilidad y servicios de banca convenientes. Las capacidades
tecnológicas avanzan a diario, y los bancos continuarán aprovechando estas capacidades para
mejorar el servicio prestado al cliente.

Hace tan solo 30 años, una visita personal al banco para abrir una cuenta, realizar un depósito o
extraer fondos o, simplemente, obtener un estado contable implicaba largas esperas e, incluso,
horas en el banco. Esto ya no ocurre en la actualidad. A medida que la gestión financiera y el
sector bancario continúen evolucionando, usted como consumidor debe estar al corriente de cómo
aprovechar las nuevas funciones y tecnologías.

DESARROLLO
Evolución de la Gestión Financiera

Las finanzas, consideradas durante mucho tiempo como parte de la economía, surgieron como un
campo de estudio independiente a principios del siglo pasado. En su origen se relacionaron
solamente con los documentos, instituciones y aspectos de procedimiento de los mercados de
capital. Con el desarrollo de las innovaciones tecnológicas y las nuevas industrias provocaron la
necesidad de mayor cantidad de fondos, impulsando el estudio de las finanzas para destacar la
liquidez y el financiamiento de las empresas. La atención se centró más bien en el funcionamiento
externo que en la administración interna. Hacia fines de la década se intensificó el interés en los
valores, en especial las acciones comunes, convirtiendo al banquero inversionista en una figura
de especial importancia para el estudio de las finanzas corporativas del período. (García Saadevra
& Adame Cmarena , 2017)

Hasta la Segunda Guerra Mundial

De acuerdo con el autor (Córdoba, 2014) esta época caracterizada por el avance de la teoría
económica, como disciplina académica, surgiendo el llamado modelo clásico, donde se analizó el
modo en que los mercados organizaban la vida económica y conseguían un rápido crecimiento.

Con la depresión de la economía mundial de 1929 a 1936, las empresas tuvieron problemas de
financiación, quiebras y liquidaciones. Esta situación obligó a centrar el estudio de las finanzas
en los aspectos defensivos de la supervivencia, la preservación de la liquidez, las quiebras, las
liquidaciones y reorganizaciones, apareciendo la teoría general de la ocupación, el interés y el
dinero. (Córdoba, 2014)

La época de los años cuarenta estuvo empañada por la guerra declarada en los primeros años y la
Guerra Fría en los siguientes. Las finanzas siguieron un enfoque tradicional que se había
desarrollado durante las décadas anteriores, no ocurriendo cambios considerables. (Córdoba,
2014).

Incidencias con otras ciencias

Según (Dávila-Giraldo, 2011) Existe cuatro tipos de relaciones de las Finanzas con otras ciencias,
a saber:

• Relaciones esenciales: Las Finanzas se relaciona con la economía, y más concretamente con la
economía de la empresa. Las Finanzas es un instrumento de medida y representación económica,
y como tal tiene una relación fundamental con la economía, a cuya captación, medida y
representación se orienta.
• Relaciones formales: La estructura técnica de las finanzas se encuentra condicionada por la
forma. Las técnicas industriales y administrativa presentan, pues, unas relaciones formales con
las finanzas en cuanto que las mismas condicionan la aplicación de la técnica contable. Otra clase
de relaciones formales son las establecidas entre las Finanzas y el Derechos positivo.

• Relaciones instrumentales: “Las finanzas se relaciona con las matemáticas y la estadística


principalmente en cuanto que se sirve de estas disciplinas como instrumentos para la consecución
de sus fines”

• Relaciones teleológicas: Las Finanzas tiene relaciones teleológicas con la economía tanto la
general como la de empresa y el derecho fundamentalmente el de tipo privado.

Según (Pérez, 2015) El campo de las finanzas es amplio y dinámico. Intervienen directamente
en la vida de las personas y las organizaciones financieras y no financieras, públicas o privadas,
lucrativas o no. En éstas existen distintas áreas de desarrollo como lo son:

 Relación con la Administración:


 Relación con el Marketing
 Relación con la Contabilidad
 Relación con los Sistemas de Información
 Relación con la economía

Según (Contreras, 2014) La especialidad financiera tiene vínculo con otras ciencias y con diversas
teorías económicas y administrativas y estas son:

• Finanzas y economía: Las finanzas en conjunto con la economía tienen como función
administrar recursos escasos y deseos ilimitados. Las necesidades son superiores, en algunos
casos, a los recursos disponibles.

• Finanzas y contabilidad: La contabilidad posee una técnica que se ocupa de registrar y resumir
las operaciones mercantiles de un negocio con el fin de interpretar sus resultados. Por
consiguiente, los gerentes o directores a través de la contabilidad pueden orientarse sobre el curso
que siguen sus negocios mediante datos contables y estadísticos.

• Finanzas y matemáticas: La matemática financiera es el campo de las matemáticas aplicadas,


que analiza, valora y calcula materias relacionadas con los mercados financieros y, en especial,
el valor del dinero en el tiempo. Así, las matemáticas financieras se ocuparán del cálculo del valor,
tasas de interés o rentabilidad de los distintos productos que existen en los mercados financieros.

Según (Castro, 2014) manifiesta que las principales ramas de relación con las finanzas son:

• Economía y finanzas.

La economía es la ciencia social que estudia las relaciones sociales que tienen que ver con los
procesos de producción, intercambio, distribución y consumo de bienes y servicios, entendidos
estos como medios de satisfacción de necesidades humanas y resultado individual y colectivo de
la sociedad.

• Administración y finanzas.

Fase de la administración general. La administración financiera es parte o fase de la


administración en general. Maximizar el patrimonio de la empresa a largo plazo. La
administración financiera, trata de exprimir los recursos financieros lo más que se puede, para así
obtener el máximo jugo posible de ellos, es decir maximizar utilidades a largo plazo, para
aumentar el capital contable de la empresa.

• Matemáticas y finanzas

La relación entre las matemáticas y las finanzas es que esta disciplina trabaja con activos
financieros o títulos valores e incluyen bonos, acciones y préstamos otorgados por instituciones
financieras, que forman parte de los elementos fundamentales de las matemáticas financieras.
GESTIÓN FINANCIERA
Conceptos

La gestión financiera para (Córdoba Padilla, 2012), citado por, (Sánchez, 2006) es un proceso que
involucra los ingresos y egresos atribuibles a la realización del manejo racional del dinero en las
organizaciones y en consecuencia, la rentabilidad financiera generada por el mismo. Esto nos
permite definir el objetivo básico de la gestión financiera desde dos elementos: la generación de
recursos o ingresos, incluyendo los aportados por los asociados; y en segundo lugar, la eficiencia
y eficacia o esfuerzos y exigencias en el control de los recursos financieros, para obtener niveles
aceptables y satisfactorios en su manejo.

Según (Córdoba Padilla, 2012), La gestión financiera es aquella disciplina que se ocupa de
determinar el valor y tomar decisiones, además de ser la función primordial de las finanzas es
asignar recursos, lo que incluye adquirirlos, invertirlos y administrarlos. La gestión financiera se
interesa en la adquisición, financiamiento y administración de activos con alguna meta global en
mente, citado por, (Camacho y López, 2007).

La gestión financiera se encarga de analizar las decisiones y acciones que tienen que ver con los
medios financieros necesarios en las tareas de dicha organización, incluyendo su logro, utilización
y control, en sí es la que convierte a la misión y visión en operaciones monetarias.

(Córdoba Padilla, 2012) Manifiesta que la gestión financiera es el área de la administración que
tiene que ver con los recursos financieros de la empresa y se centra en dos aspectos importantes
como son, la rentabilidad y la liquidez. Esto significa que la administración financiera busca hacer
que los recursos financieros sean lucrativos y líquidos al mismo tiempo.

Importancia

Para (Córdoba Padilla, 2012) La importancia de la gestión financiera es evidente al enfrentar y


resolver el dilema Liquidez - Rentabilidad, para proveer los recursos necesarios en la oportunidad
precisa; con la toma de decisiones más eficiente de dicha gestión y para que se aseguren los
retornos financieros que permitan el desarrollo de la empresa citado por (Van Horne, 2003).
La gestión financiera es de gran importancia para cualquier organización, teniendo que ver con el
control de sus operaciones, la consecución de nuevas fuentes de financiación, la efectividad y
eficiencia operacional, la confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de las
leyes y regulaciones aplicables.

En las organizaciones, la gestión financiera está estrechamente ligada a las definiciones relativas
al tamaño y composición de los activos, al nivel y estructura de la financiación y a la política de
dividendos; enfocándose en dos factores primordiales, como la maximización del beneficio y la
maximización de la riqueza. Para lograr estas metas, una herramienta eficaz para la gestión
financiera es el control de gestión, que garantiza en un alto grado la consecución de los objetivos
fijados por los creadores, responsables y ejecutores del plan financiero.

Características

La gestión financiera es la encargada que los fondos de la organización se manejen de acuerdo


con algún plan preestablecido, lo que implica:

 Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su tamaño
y su crecimiento).
 Definir el destino de los fondos hacia activos específicos de manera eficiente.
 Obtener fondos en las mejores condiciones posibles, determinando la composición de los
pasivos.

La combinación de factores tales como la competencia creciente, la variación en el precio de los


bienes y servicios, la explosión tecnológica, la preocupación nacional, los problemas del medio
ambiente, la sociedad, las regulaciones gubernamentales y las operaciones internacionales, ligan
a la gestión financiera con los aspectos de la dirección general, y a su vez, estos factores han
exigido a las empresas un grado de flexibilidad.

A medida en que los fondos se asignen equivocadamente, el crecimiento de la economía será lento
y en una época de escasez y de necesidades económicas insatisfechas, van en detrimento de toda
la sociedad.
Conclusiones

• La gestión financiera es de suma importancia dentro de una empresa, ya que esta permite llevar
un control sobre las actividades que se realizan, nos ayuda a manejar de una manera eficiente el
dinero.

• Permite tomar decisiones, pero esta debe ser clara, objetiva y metodológica, para que así se
puedan realizar con mayor efectividad operaciones internas y así se pueda realizar cualquier otro
tipo de análisis dentro de una organización.

• Nos ayuda a mejorar sosteniblemente el control presupuestario, además de un control


sistemático la elaboración de los presupuestos gestionables de las organizaciones.

Recomendaciones

• Realizar planes objetivos, en donde se detallen de manera ordenada lo que se desea conseguir,
cómo, y el lapso de tiempo en que se conseguirá cumplir todo lo establecido.

• Buscar otros canales o fuentes de financiación para que la organización tenga una adecuada
solvencia y así pueda tener una liquidez estable, la cual sirva para que en algún caso existan
respaldos con lo que se puedan sobresalir de los contratiempos.

• Generar educación financiera en la organización para que todos quienes integran la misma
puedan mejorar la optimización de los recursos o en sí generen una correcta dirección financiera
para con ellos mismos y con las organizaciones.

Bibliografía
Haro, A., & Diaz, A. (2017). Gestión Financiera. Almería: Editorial Universidad de Almería.
Castro, A. M. (2014). Finanzas. Mexico: Grupo Editorial Patria.
Contreras, I. (2014). Línea de investigación denominada las ciencias contables y financieras. Su
epistemología y aplicabilidad: tema para la discusión. Venezuela: Red Actualidad
Contable Faces.
Córdoba Padilla, M. (2012). Gestión Financiera. Ecoe Ediciones. Recuperado el 08 de Octubre
de 2018, de https://ebookcentral.proquest.com/lib/utasp/detail.action?docID=3203300.
Córdoba, M. (2014). Gestión financiera. Bogotá: Ecoe Ediciones.
Dávila-Giraldo, E. M.-S.-S. (2011). Introducción a la propuesta contable de García-Casella. 39.
García Saadevra, M. L., & Adame Cmarena , M. E. (2017). La Gestión Financiera de las PYME
en la Ciudad de México y su relación de la competitividad. Copyright Universidad de
Antioquía Jul-Dec 2017, 71.
Pérez, M. J. (2015). Nuevas finanzas para nuevos negocios. Barcelona: Editorial UOC.
ZÚJAR, C. C., & PALLEROLA, J. (2014). Gestión financiera. Retrieved from
https://ebookcentral.proquest.com. Obtenido de Retrieved from
https://ebookcentral.proquest.com
Duckworth, Michael. Business grammar & practice / Michael Duckworth . New ed. Oxford :
Oxford University press, 2014.

Anexos