Sei sulla pagina 1di 7

Institución Educativa Nuestra Señora De La Consolata

“Consolatistas, seguidores de Jesucristo como ejemplo de amor y sabiduría”


Aprobada en sus estudios de Básica Primaria, Secundaria y Educación Media Modalidad Académica - Mediante Resolución de Reconocimiento N°2530 del 22 de diciembre de 2006, Resolución Oficial
N°0550 de Abril 30 de 2009 Emanada de la Secretaria de Educación Distrital de Cartagena - Nit. 890.480.646 – 52009

PROFESOR: Nelsy Morales Pestana


PERIODO: GRADO: 9 ASIGNATURA: Matemáticas FECHA
ESTUDIANTE: No CURSO:
NUCLEO TEMATICO
FUNCIONES CUADRATICAS ,ECUACIONES CUADRATICAS, FUNCION LOGARITNICA Y EXPONENCIAL
ESTANDAR
1. Analizo en representaciones gráficas cartesianas los comportamientos de cambio de funciones específica cas
pertenecientes a familias de funciones polinómicas, racionales, exponenciales y logarítmicas.
COMPETENCIA: El estudiante grafica funciones cuadráticas , halla sus raíces por diferentes métodos

Lee atentamente y responde las preguntas del 1 al 5 c) exponencial d) cuadrática

La investigación de las funciones cuadráticas, 5. La siguiente grafica representa la


exponenciales y logarítmicas tiene gran importancia en el
quehacer permanente de la humanidad. Las parábolas se Función
presentan con mucha frecuencia en la naturaleza, por
ejemplo la trayectoria seguida por un proyectil, las órbitas
de algunas partículas atómicas, etc. Las formas de arcos
parabólicos se utilizan para hacer luces de emergencia,
faros de automóviles; algunos tipos de telescopios
emplean espejos parabólicos, en estructuras constructivas
el arco parabólico es el más resistente, los platos de
antenas receptoras de señales de satélite, etc. a) Logarítmica b) cubica
A las funciones exponenciales se acostumbra a llamarlas
funciones de crecimiento, puesto que su empleo más c) exponencial d) cuadrática
extenso está en la descripción de esta clase de
6.El vértice de la parábola f ( x)  x ²  8 x  5
fenómenos, como el desarrollo poblacional de: personas,
animales, bacterias; para desintegración radioactiva, el corresponde al par ordenado:
a) (4,11) b) (4,-11)
crecimiento de una sustancia en una reacción química, el
c) (-8,5) d) (-4,11)
incremento del capital en el interés compuesto, etc. La
función inversa de la función exponencial, es la función 7. El vértice de la parábola representado por la función
logarítmica que se utiliza ampliamente en las ciencias
teóricas como en las aplicadas, por ejemplo, para resolver
y  2x 2  1 , es:
la ecuación exponencial que se deriva de los estudios de
crecimiento poblacional y de las matemáticas financieras, a) ( 0 , -2 ) b)( 0 , -1 )
aun con una calculadora científica muy buena, se
necesitan las funciones logarítmicas para resolverlas. c)( 0 , 1 ) d)( 0 , 2 )

8. Del siguiente grafico, se puede afirmar que:

1. Los retrovisores de los carros nos permiten visualizar


lo que está detrás del carro esto fue posible gracias a la
función

a) Lineal b) cubica

c) exponencial d) cuadrática

2. Podemos recibir la señal televisiva por medio de una


antena parabólica y eso fue gracias al estudio de las
funciones a) Tiene soluciones imaginarias

a) Lineal b) cubica b) Tiene una raíz negativa


c) exponencial d) cuadrática
c) Tiene varias raíces iguales
3. para el estudio del crecimiento poblacional de bacterias
d) Tiene raíces reales y distintas
en un estanque, las cuales se reproducen a medida que el
tiempo transcurre, la función que nos permite calcular la
9. Las soluciones de la siguiente ecuación son:
cantidad de bacterias es

a) Logarítmica b) cubica x2 - 16 = 0

c) exponencial d) cuadrática a) 2 y -2. b) 2 2 y -2 2 .

4.Si una empresa quiere saber cuáles son los c) 4 y -4. d) 8 y -8.
intereses de renta de un cierto capital invertido para un
tiempo determinado la función que le sirve de gran
ayuda es

a) Logarítmica b) cubica
10. Las raíces de la ecuación
19.. La función que pasa por los puntos (1, 3) y (-1, 3)
x2 +4 x= 0 son es una:
a) Función afín.
a) -4 y -1. b) 0 y -4. b) Función constante.
c) Función lineal
c) 0 y -2. d) 4 y 0. 20.. Por enviar un telegrama nos cobran 5 euros más 50
céntimos por palabra. La función que nos relaciona el
12. Se sabe que x=2 es una de las soluciones de la número de palabras que mandamos y el coste del
ecuación x2 + cx -12 = 0 . Entonces, ¿cuál es el valor de mensaje es:
c? y = 50 + 5x
y = 5 + 50 x
a) 4 b) -3. y = 5 + 0,50 x

c) 3. d) 5

13. Las raíces o soluciones de la ecuación

X2 –x-12 = 0 son

a) 1 y 12. b) 3 y -4.

c) 3 y 4. d) 4 y -3

Observa la grafica y responde las preguntas 14 y 15

Tabla de respuestas

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A
14. De la grafica se puede observar que la función B B B B B B B B B B
exponencial y logarítmica son C C C C C C C C C C
a) Opuesta b) inversas D D D D D D D D D D
c) simétricas d) secantes

15. En la función exponencial si x toma el valor de -3 y =


a
a) -8 b) -6
1 1
c) d)
8 6

16La función lineal que pasa por el punto (3,6) tiene como
expresión:

a) y = 3x+6
b) y = 6x–3
c) y = 2x
d) y = 3x+7

17.Si la pendiente de una función lineal es positiva, la


función es:

a) Creciente.
b) Decreciente.
c) Constante.
d) Cuadrática

18. Si la pendiente de una función es cero, la función es:

a) Creciente.
b) Decreciente.
c) Constante.
d) Cuadrática
Institución Educativa Nuestra Señora De La Consolata
“Consolatistas, seguidores de Jesucristo como ejemplo de amor y sabiduría”
Aprobada en sus estudios de Básica Primaria, Secundaria y Educación Media Modalidad Académica - Mediante Resolución de Reconocimiento N°2530 del 22 de diciembre de 2006, Resolución Oficial
N°0550 de Abril 30 de 2009 Emanada de la Secretaria de Educación Distrital de Cartagena - Nit. 890.480.646 – 52009

PROFESOR: Nelsy Morales Pestana


PERIODO: GRADO: 10 ASIGNATURA: Matemáticas FECHA
ESTUDIANTE: CURSO: No
NUCLEO TEMATICO
LAS CONICAS
ESTANDAR
1. Resuelvo problemas en los que se usen las propiedades geométricas de fi guras cónicas por medio de
transformaciones de las representaciones algebraicas de esas figuras.
COMPETENCIA: El identifica la ecuación de una elipse, hipérbola , parábola y circunferencia

1
Responde las preguntas de la 1 a la 3 según el grafico a) ( 2, 9 ) b) ( ,4)
2
correspondiente 3
c) ( 3,5 ) d) ( ,5)
2
1.El centro de la elipse es el par ordenado (h,k) , donde h
y k toman los valores de 6. La ecuación de la recta que pasa por los puntos A y B
es
2 43 5 43
a) y = x+ b) y = x+
3 11 3 11
2 43 5 43
c) y = x+ d) y= x+
3 18 3 5

observa la grafica y responde las preguntas 7 y 8

a) h=5 k=6 b) h=3 k=4

c) h=3 k=- 4 d) h=5 k= - 4 7. La ecuación de la circunferencia en forma canoníca


es
2. Los valores de a y b en la elipse son a.(x-2)2 + ( y-6) 2 b) (h-2)2 + ( k-6) 2
c. (x-6) + ( h-2) d) (h-5)2 + ( k-6) 2
a) a=4 b=6 b) a=6 b =4
8. En la forma general la ecuación es
c) a=6 b=2 d) a=5 b= 6
a)x2-4x + y2-12y+24 b) x2-4x + 3y2-12y+36
Responde las preguntas de la 3 a la 6 con base a la
c)x2-3x + y2-16y+24 d) 3x2-4x + 3y2-12y+2
siguiente grafica
Observa la grafica y responde las preguntas 9 , 10 y 11

3 La distancia entre el punto A y B es


9. El centro de la circunferencia es el punto
a) √125 b)√15 1
a) ( 2, 9 ) b) ( ,4)
c) √36 d)√140 2
3
c) ( 2,2 ) d) ( ,2)
2
4. La pendiente de la recta que pasa por los puntos
A y B es
2 3
a) b)
11 12
3
c) d)√140
7

5. El punto medio entre A y B es


10. El radio de la circunferencia es Responda las preguntas 18, 19 y 20 con la siguiente
información
a) r = 3 b) r = 6
Federico fue el ganador de $100.000 en una minilotería, él
por un costo de $1.000 apostó a tres dígitos diferentes y
c) r = 4 d) r= 1 ganó porque los dígitos que seleccionó coincidieron con
los sorteados (no importaba el orden).
11 La ecuación de la circunferencia en forma canoníca es
18. Federico desea apostar nuevamente utilizando
a) (x-2)2 +(y-2)2 = 16 únicamente el dinero que ganó. Si no puede apostar más
de una vez a cada trío de dígitos, es correcto afirmar que
b) (x-2)2 +(y-2)2 = 4 si invierte los $100.000

A. incrementará sus ganancias.


c) (x-5)2 +(y-1)2 = 16
B. existe una posibilidad entre seis de que pierda.
C. puede apostar a todas los tríos de dígitos posibles.
d) (x-3)2 +(y-2)2 = 4 D. existen cinco posibilidades entre seis de que pierda.

12La recta de la gráfica corta al eje de abscisas en el punto: 19. Si Federico decide apostar los $100.000 en el chance
y le pagan $500 por cada $1 apostado pero para ganar
debe acertar en su orden los tres últimos dígitos de una
lotería, es correcto afirmar que

A. si en el chance apuesta $100 a cada trío posible, gana


$100.000.
B. en el chance para ganar $100.000 tiene que apostar
mínimo $200.
C. si en la minilotería apuesta $50.000 es seguro que
gana $100.000.
D. en la minilotería el número de posibles apuestas es
menor que en el chance.

a) (4,0) 20. Si la minilotería modificará las reglas y para ganar se


b) (2,0) deben acertar cuatro dígitos diferentes en el orden en que
c) (0,0) salgan en el sorteo, es correcto afirmar que la posibilidad
d) (2,0) de
A. perder es 42 veces mayor.
B. perder es 10 veces mayor.
13. Un punto de la gráfica es C. ganar se reduce a la cuarta parte.
D. ganar es igual con cualquiera de las dos reglas.

Tabla de respuestas
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
a) (2,3)
b) (2,4) D D D D D D D D D D
c)(-2,4)
d)(-2,0)
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
14. La pendiente de la recta anterior es A A A A A A A A A A
a) 2 b) 3 c) 4 d) -2 B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
15. La ecuación de la recta anterior es D D D D D D D D D D

a) y =-2x+4 b) y= 3x+8

c) y =2x-4 d) y= 3x-1

16. Un colegio necesita enviar 5 estudiantes como


representantes a un foro sobre la contaminación del
medio ambiente. Se decidió que 2 estudiantes sean de
grado décimo y 3 de grado undécimo. En décimo hay 5
estudiantes preparados para el foro y en undécimo hay 4.
¿Cuántos grupos diferentes pueden formarse para enviar
al foro?

a) 9 b)14
c)20 d) 40

17. Sobre una circunferencia de centro O


se localizan dos puntos P y P’ diferentes. De las
siguientes, ¿cuál figura NO puede resultar al unir entre sí
los puntos P, P’ y O?

a) Un triángulo isósceles.
B. Un radio de la circunferencia.
C. Un triángulo equilátero.
D. Un diámetro de la circunferencia.