Sei sulla pagina 1di 4

Esercizi tratti da http://people.unica.it/nicolapintus/files/2018/04/integrali-tripli-2.

pdf

1. Calcolare

βˆ­π‘¦ dπ‘₯d𝑦d𝑧
𝑆

Dove 𝑆 = {(π‘₯, 𝑦, 𝑧) ∈ ℝ3 : π‘₯ 2 + 𝑦 2 βˆ’ 2π‘₯ < 0, 0 < 𝑧 < π‘₯, π‘₯ 2 + 𝑦 2 < 1, 𝑦 > 0}.

Svolgimento:

Passiamo in coordinate cilindriche con asse parallelo all’asse 𝑧: perciΓ² poniamo

π‘₯ = 𝜌 cos πœƒ
{ 𝑦 = 𝜌 sin πœƒ
𝑧=𝑧

Dove 𝜌 ∈ (0, +∞) e πœƒ ∈ [0,2πœ‹).

L’integrale nelle nuove coordinate diventa

βˆ­π‘¦ dπ‘₯d𝑦d𝑧 = ∭ 𝜌2 sin πœƒ π‘‘πœŒπ‘‘πœƒπ‘‘π‘§


𝑆 𝑆′

Dove il dominio nelle nuove coordinate Γ¨

𝑆 β€² = {(𝜌 cos πœƒ , 𝜌 sin πœƒ , 𝑧) ∈ ℝ3 : 𝜌2 βˆ’ 2𝜌 cos πœƒ < 0, 0 < 𝑧 < 𝜌 cos πœƒ , 𝜌2 < 1, 𝜌 sin πœƒ > 0}

Dalla prima disequazione troviamo che 𝜌2 βˆ’ 2𝜌 cos πœƒ < 0 ⇔ 𝜌(𝜌 βˆ’ 2 cos πœƒ) < 0, ossia che 𝜌 < 2 cos πœƒ.

3
Dalla seconda disequazione troviamo che 𝜌 cos πœƒ > 𝑧 > 0 ⇔ cos πœƒ > 0, ossia che πœƒ ∈ [0, πœ‹] βˆͺ [ πœ‹, 2πœ‹).
2

Dalla terza disequazione troviamo che 𝜌2 < 1, ossia che 𝜌 ∈ [0,1].

Dalla quarta equazione troviamo che 𝜌 sin πœƒ > 0, ossia che πœƒ ∈ [0, πœ‹].

3 πœ‹
Intersecando πœƒ ∈ [0, πœ‹] βˆͺ [2 πœ‹, 2πœ‹) e πœƒ ∈ [0, πœ‹] otteniamo l’intervallo in cui varia πœƒ; ossia πœƒ ∈ [0, 2 ].

Inoltre si ha immediatamente che 𝑧 ∈ [0, 𝜌 cos πœƒ].

Infine notiamo che, per esplicitare l’intervallo su cui varia 𝜌, c’è una doppia condizione: ossia abbiamo sia
𝜌 < 2 cos πœƒ che 𝜌 < 1; perciΓ² dobbiamo separare dei casi considerando

𝜌 < min{1,2 cos πœƒ}

Ma dalla definizione di minimo si ha che

1, 𝑠𝑒 1 < 2 cos πœƒ
min{1,2 cos πœƒ} = {
2 cos πœƒ , 𝑠𝑒2 cos πœƒ < 1

Pertanto discutendo il sistema si arriva a


πœ‹
1, 𝑠𝑒 πœƒ ∈ [0, ]
min{1,2 cos πœƒ} = { 3
πœ‹ πœ‹
2 cos πœƒ , 𝑠𝑒 πœƒ ∈ [ , ]
3 2

PerciΓ² l’integrale si spezza come somma di due integrali, in cui l’estremo destro in cui varia 𝜌 dipende
dall’intervallo in cui varia πœƒ: si ha quindi

∭ 𝜌2 sin πœƒ π‘‘πœŒπ‘‘πœƒπ‘‘π‘§ = ∭𝜌2 sin πœƒ π‘‘πœŒπ‘‘πœƒπ‘‘π‘§ + ∭ 𝜌2 sin πœƒ π‘‘πœŒπ‘‘πœƒπ‘‘π‘§


𝑆′ 𝑇 π‘ˆ

Dove

πœ‹
𝑇 = {{(𝜌 cos πœƒ , 𝜌 sin πœƒ , 𝑧) ∈ ℝ3 : 0 < 𝜌 < 1, 0 < 𝑧 < 𝜌 cos πœƒ , 0 < πœƒ < }}
3

πœ‹ πœ‹
π‘ˆ = {{(𝜌 cos πœƒ , 𝜌 sin πœƒ , 𝑧) ∈ ℝ3 : 0 < 𝜌 < 2 cos πœƒ , 0 < 𝑧 < 𝜌 cos πœƒ , < πœƒ < }}
3 2

Ossia applicando Fubini si ha

∭𝜌2 sin πœƒ π‘‘πœŒπ‘‘πœƒπ‘‘π‘§ + ∭ 𝜌2 sin πœƒ π‘‘πœŒπ‘‘πœƒπ‘‘π‘§ =


𝑇 π‘ˆ

πœ‹ πœ‹
1 𝜌 cos πœƒ 2 cos πœƒ 𝜌 cos πœƒ
3 2
2
= ∫ (∫ (∫ 𝜌 sin πœƒ 𝑑𝑧) π‘‘πœŒ) π‘‘πœƒ + ∫ (∫ (∫ 𝜌2 sin πœƒ 𝑑𝑧) π‘‘πœŒ) π‘‘πœƒ =
πœ‹
0 0 0 0 0
3

3 1 9 1 10 5
= + = + = =
32 96 96 96 96 48
2. Calcolare

𝑦2
∭ 2 2
dπ‘₯d𝑦d𝑧
Ξ©π‘₯ + 𝑦

π‘₯ 2 +𝑦 2
Dove Ξ© = {(π‘₯, 𝑦, 𝑧) ∈ ℝ3 : 1 < π‘₯ 2 + 𝑦 2 < 2π‘₯, 0 < 𝑧 < }.
π‘₯2

Svolgimento:

Passiamo in coordinate cilindriche con asse parallelo all’asse 𝑧: perciΓ² poniamo

π‘₯ = 𝜌 cos πœƒ
{ 𝑦 = 𝜌 sin πœƒ
𝑧=𝑧

Dove 𝜌 ∈ (0, +∞) e πœƒ ∈ [0,2πœ‹).

L’integrale nelle nuove coordinate diventa

𝑦2
∭ 2 + 𝑦2
dπ‘₯d𝑦d𝑧 = ∭ 𝜌(sin πœƒ)2 π‘‘πœŒπ‘‘πœƒπ‘‘π‘§
Ξ© π‘₯ Ξ¦

Dove il dominio nelle nuove coordinate Γ¨

1
Ξ¦ = {(𝜌 cos πœƒ , 𝜌 sin πœƒ , 𝑧) ∈ ℝ3 : 1 < 𝜌2 < 2𝜌 cos πœƒ , 0 < 𝑧 < }
(cos πœƒ)2

Dalla prima disequazione troviamo che 𝜌2 > 1, ossia che 𝜌 > 1; troviamo inoltre che 𝜌 < 2 cos πœƒ, perciΓ² si
ha che 1 < 𝜌 < 2 cos πœƒ.

Inoltre, sempre dalla prima disequazione, troviamo che 1 < 2𝜌 cos πœƒ; cerchiamo di determinare l’intervallo
in cui varia πœƒ da questa, risulta

1
1 < 2𝜌 cos πœƒ ⇔ < cos πœƒ
2𝜌
1 1 1
La funzione 𝑓(𝜌) = 2𝜌 Γ¨ monotona decrescente, pertanto per 𝜌 ∈ [1,2 cos πœƒ] si ha che 2𝜌 < 2 e dunque
1 1 1 πœ‹ 5
risulta 2𝜌 < 2 < cos πœƒ. Quindi troviamo cos πœƒ > 2, che implica πœƒ ∈ [0, 3 ] βˆͺ [3 πœ‹, 2πœ‹).

PerciΓ² infine si ha che


1
Ξ¦ = {(𝜌 cos πœƒ , 𝜌 sin πœƒ , 𝑧) ∈ ℝ3 : 1 < 𝜌2 < 2𝜌 cos πœƒ , 0 < 𝑧 < }=
(cos πœƒ)2

πœ‹ 5 1
= {(𝜌 cos πœƒ , 𝜌 sin πœƒ , 𝑧) ∈ ℝ3 : 𝜌 ∈ [1,2 cos πœƒ], πœƒ ∈ [0, ] βˆͺ [ πœ‹, 2πœ‹) , 𝑧 ∈ [0, ]} =
3 3 (cos πœƒ)2

πœ‹ 1
= {(𝜌 cos πœƒ , 𝜌 sin πœƒ , 𝑧) ∈ ℝ3 : 𝜌 ∈ [1,2 cos πœƒ], πœƒ ∈ [0, ] , 𝑧 ∈ [0, ]} βˆͺ
3 (cos πœƒ)2

5 1
βˆͺ {(𝜌 cos πœƒ , 𝜌 sin πœƒ , 𝑧) ∈ ℝ3 : 𝜌 ∈ [1,2 cos πœƒ], πœƒ ∈ [ πœ‹, 2πœ‹) , 𝑧 ∈ [0, ]}
3 (cos πœƒ)2

Pertanto si avrΓ 
∭ 𝜌(sin πœƒ)2 π‘‘πœŒπ‘‘πœƒπ‘‘π‘§ =
Ξ¦

πœ‹ 1 1
2 cos πœƒ 2πœ‹ 2 cos πœƒ
3 (cos πœƒ)2 2 (cos πœƒ)2
= ∫ (∫ (∫ 𝜌(sin πœƒ) d𝑧) d𝜌) dπœƒ + ∫ (∫ (∫ 𝜌(sin πœƒ)2 d𝑧) d𝜌) dπœƒ =
5
0 1 0 πœ‹ 1 0
3

3√3
=πœ‹βˆ’
2