Sei sulla pagina 1di 178

QUÍMICA

CAPÍTULO I
MATERÍA Y SU COMPOSICIÓN.................................................................................. 258

CAPÍTULO II
ESTRUCTURA ATÓMICA............................................................................................ 268

CAPÍTULO III
NUBE ELECTRÓNICA................................................................................................. 274

CAPÍTULO IV
TABLA PERIÓDICA MODERNA................................................................................... 284

CAPÍTULO V
ENLACE QUÍMICO...................................................................................................... 291

CAPÍTULO VI
FUNCIONES QUÍMICAS INORGÁNICAS................................................................... 300

CAPÍTULO VII
UNIDADES QUÍMICAS DE MASA............................................................................... 312

CAPÍTULO VIII
ESTADO GASEOSO.................................................................................................... 324

CAPÍTULO IX
REACCIONES QUÍMICAS........................................................................................... 335

CAPÍTULO X
ESTEQUIOMETRÍA...................................................................................................... 346

CAPÍTULO XI
SOLUCIONES.............................................................................................................. 358

CAPÍTULO XII
EQUILIBRIO QUÍMICO................................................................................................ 366

CAPÍTULO XIII
ELECTROQUÍMICA..................................................................................................... 385

CAPÍTULO XIV
QUÍMICA DE LOS COMPUESTOS DE CARBONO - HIDROCARBUROS................. 393

CAPÍTULO XV
FUNCIONES OXIGENADAS Y NITROGENADAS...................................................... 408

CAPÍTULO XVI
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL.................................................................................. 422
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

CAPÍTULO 1
Tema 1: MATERIA Y SU COMPOSICIÓN
METROLOGÍA SERVICIO NACIONAL DE
METROLOGIA (SNM)
Campo del conocimiento referente a
las mediciones; incluye todos los aspectos El SNM fue creado mediante Ley Nº
teórico-prácticos cualquiera que sea su 23560 del 83-01-06, ha sido
nivel de exactitud y su campo de encomendada ahora al INSTITUTO
aplicación. NACIONAL DE DEFENSA DE LA
COMPETENCIA Y DE LA PROTECCIÓN DE
Algunos instrumentos usados LA PROPIEDAD INTELECTUAL – INDECOPI,
para medir cantidades físicas mediante DS024-93 ITINCI. Son funciones
del SNM: custodiar, conservar y mantener
los patrones nacionales de las unidades de
medida, calibrar patrones secundarios y
otorgar certificaciones metrológicas y
promover el desarrollo de la metrología en
el país y contribuir a la difusión del
SISTEMA LEGAL DE UNIDADES DE
MEDIDA DEL PERU (SLUMP).

SISTEMA INTERNACIONAL DE
UNIDADES

El Sistema Internacional está formado


Instrumentos que miden volumen
por unidades de base, unidades
suplementarias y unidades derivadas.
También el uso de prefijos (múltiplos y
sub múltiplos)

1. Unidades de Base o
Fundamentales.

Son unidades definidas de base las


que corresponden a cantidades físicas
naturales e invariables

MAGNITUDES UNIDAD SIMBOLO


FÍSICAS
Longitud metro m
Masa kilogramo kg
Tiempo segundo s
Intensidad de ampere A
corriente
eléctrica
Temperatura kelvin K
termodinámica
Intensidad candela cd
luminosa
Cantidad de mol mol
Balanza electrónica de alta precisión. sustancia

CENTRO PREUNIVERSITARIO 1
Página 258 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 258 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

2. Unidades suplementarias 4. MÚLTIPLOS Y SUBMÚLTIPLOS

PREFIJO SIMBOLO FACTOR


MAGNITUDES UNIDAD SIMBOLO yotta Y 1024
FISICAS zetta Z 1021
Angulo plano radian rad exa E 1018

MULTIPLOS
Angulo sólido estereorradián sr peta P 1015
tera T 1012
3. Unidades Derivadas. giga G 109
mego M 106
Son las que se forman al combinar kilo k 103
algebraicamente las unidades de base y/o hecto h 102
suplementarias. deca da 10

deci d 10-1
MAGNITUDES UNIDAD SIMBOLO centi c 10-2

SUBMULTIPLOS
FISICAS mili m 10-3
Área metro m² micro µ 10-6
cuadrado nano n 10-9
Volumen metro m3 pico p 10-12
cúbico femto f 10-15
Densidad kilogramo kg/m3 atto a 10-18
por metro zepto z 10-21
cúbico yocto y 10-24
Velocidad metro por m/s
segundo 5. NOTACIÓN CIENTÍFICA
Aceleración metro por m/s² Es la manera más conveniente de
segundo al expresar un número. Su forma es:
cuadrado
a,bc·10n a≠0
3
Concentración mol por mol/m
molar metro Ejemplos: Expresión en notación
cúbico científica de los siguientes números:
Densidad de ampere por A/m² o 248 000 000= 2,48·108
corriente meto o 0,000 155 = 1,55 x 10-4
eléctrica cuadrado
6. CONVERSIÓN DE UNIDADES

Método del factor unitario


Unidades Derivadas con nombre y
símbolo propios
Consiste en multiplicar por la unidad
pero está unidad tiene que ser especial,
MAGNITUDES UNIDAD SIMBOLO
una fracción en donde el dividendo y el
FISICAS
divisor tienen que ser equivalentes.
Frecuencia hertz Hz
Fuerza newton N
Ejemplo: Un móvil se desplaza a 72
Presión y pascal Pa
km/s. Exprese dicha rapidez en m/s.
tensión
Equivalencias: 1 km ≡ 1000 m
Trabajo y , joule J 1 hora ≡ 3600 s
energía Método: DATO x 1 x 1 = RESPUESTA
Potencia watt W
Carga eléctrica coulomb C
Capacidad faraday F
km  1 000m  1 h  m
72     20
eléctrica h  1km  3600s  s

CENTRO PREUNIVERSITARIO 2
Página 259 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 259 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

Luego: 4. El espesor depositado se plata sobre


una superficie de acero es de 0,02cm.
3 6 3 3 3 3
R = 27(10 cm )(10 cm )(cm ) Exprese este espesor en μm.
R=
3
27 109 cm9
a) 0,02 d) 0,2
R = 3·103 cm3 Respuesta (c) b) 2 e)20
c) 200

5. Un hombre promedio necesita unos


PROBLEMAS PROPUESTOS 2,00 mg de riboflavina (vitamina B2)
por día ¿Cuántas libras de queso debe
1. Señale cual de las siguientes unidades consumir diariamente si esta fuera su
base, ha sido aprobado por el SI única fuente de suministro de
riboflavina y este queso contuviese 5,5
a) dina d) coulombio μg de riboflavina por gramo?
b) ergio e) candela
c) faradio a) 0,4 lb d) 0,6 lb
b) 0,8 lb e) 1,0 lb
2. Un químico quiere fabricar su propia c)1,2lb
cerveza y para ello construye un
recipiente fermentador con las
siguientes dimensiones: 400 cm; 9,3
dm y 2 m. ¿Cuántas cajas de cerveza
fabricó?

Datos: 1 botella = 620 mL


1 caja = 12 botellas

a) 100 d) 200
b) 500 e) 1000
c) 1200

3. Un camote horneado proporciona 30


mg de vitamina A en promedio. Si 5
libras de camote son 15 camotes
¿cuántos gramos de vitamina A se
obtienen de 50 libras de camote.

a) 0,45 d) 4,50
b) 0,90 e) 9.00
c) 12,0

Página260
Página 260 ProhibidasusuReproducción
Prohibida Reproduccióny yVenta
Venta
Página 261 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 4
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

Luego: 4. El espesor depositado se plata sobre


una superficie de acero es de 0,02cm.
3 6 3 3 3 3
R = 27(10 cm )(10 cm )(cm ) Exprese este espesor en μm.
R=
3
27 109 cm9
a) 0,02 d) 0,2
R = 3·103 cm3 Respuesta (c) b) 2 e)20
c) 200

5. Un hombre promedio necesita unos


PROBLEMAS PROPUESTOS 2,00 mg de riboflavina (vitamina B2)
por día ¿Cuántas libras de queso debe
1. Señale cual de las siguientes unidades consumir diariamente si esta fuera su
base, ha sido aprobado por el SI única fuente de suministro de
riboflavina y este queso contuviese 5,5
a) dina d) coulombio μg de riboflavina por gramo?
b) ergio e) candela
c) faradio a) 0,4 lb d) 0,6 lb
b) 0,8 lb e) 1,0 lb
2. Un químico quiere fabricar su propia c)1,2lb
cerveza y para ello construye un
recipiente fermentador con las
siguientes dimensiones: 400 cm; 9,3
dm y 2 m. ¿Cuántas cajas de cerveza
fabricó?

Datos: 1 botella = 620 mL


1 caja = 12 botellas

a) 100 d) 200
b) 500 e) 1000
c) 1200

3. Un camote horneado proporciona 30


mg de vitamina A en promedio. Si 5
libras de camote son 15 camotes
¿cuántos gramos de vitamina A se
obtienen de 50 libras de camote.

a) 0,45 d) 4,50
b) 0,90 e) 9.00
c) 12,0

Página 261 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 261 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 4
UNIVERSIDAD
UNIVERSIDADNACIONAL
NACIONALDEL
DELCALLAO
CALLAO Cap.1. Sistema
Cap.1. Internacional
Sistema de Unidades
Internacional de Unidades

Tema
Luego: 2: MATERIA Y ENERGÍA
4. El espesor depositado se plata sobre
una superficie de acero es de 0,02cm.
3 6 3 3 3 3
R = 27(10 cm )(10 cm )(cm )
MATERIA sólidos
Expresese este
dividen en encristalinos
espesor μm. y
Es
3 todo9 aquello
9 que existe en el amorfos. En los sólidos cristalinos las
R = 27 10 cm
universo, tiene masa y volumen. Según partículas
3 3 a) 0,02 que los constituyen
d) 0,2 están
R = 3·10
Einstein la cm
materia esRespuesta (c)
la energía dispuestas
b) 2 regular y periódicamente,
e)20
condensada y la energía es la materia sonc)ejemplos
200 de sólidos cristalinos los
dispersada. metales (Na, Fe, etc.), lo cristales
iónicos (NaCl, LiF, etc) y en los sólidos
PROPIEDADES FISICAS DE LA
5. Un hombre promedio necesita unos
amorfos no las partículas no están
PROBLEMAS PROPUESTOS
MATERIA. 2,00 mg en
dispuestas de forma
riboflavina SonB2)
(vitamina
ordenada.
por día ¿Cuántas
ejemplos de sólidos librasamorfos,
de quesolosdebe
1. Señale cual de las siguientes
Son características unidades
que permiten consumir
vidrios, diariamente
el azufre si esta En
y el selenio. fuera
los su
base,elha
describir sido aprobado por
comportamiento el materia
de la SI única lasfuente
sólidos fuerzas dede suministro
cohesión es de
sin experimentar ningún cambio en su riboflavina
mayor que lasyfuerzas
este queso contuviese 5,5
de repulsión.
identidad química.
a) dina d) coulombio μg de riboflavina por gramo?
b) ergio e) candela 2. Líquido
A. Propiedades
c) faradio Generales o a) 0,4 lb d) 0,6 lb
Extensivas: En elb)estado
0,8 lb líquido la materia
e) 1,0 tiene
lb un
volumen
c)1,2lbconstante pero no tiene
2. Un químico quiere fabricar su propia
Dependen de la cantidad de masa; elasticidad de forma y adoptan
cerveza y para ello construye un
presentes en todos los cuerpos sin fácilmente la forma del recipiente que
recipiente
excepción. fermentador con las los contiene. Los líquidos son poco
siguientes dimensiones: 400 cm; 9,3 compresibles, debido a las grandes
1. dm y 2 m. ¿Cuántas5.cajas
Inercia Masa de cerveza fuerzas de repulsión intermolecular
2. fabricó?
Impenetrabilidad 6. Volumen Una característica importante de los
3. Extensión líquidos es su fluidez, es decir al
4. Datos: 1 botella = 620 mL
Divisibilidad deslizamiento que ocurren entre las
1 caja = 12 botellas moléculas debido a fuerzas externas.
B. Propiedades Particulares o En los líquidos las fuerzas de cohesión
Intensivas:
a) 100 d) 200 son de la misma grandeza que las
b) 500 e) 1000 fuerzas de repulsión.
No1200
c) dependen de la cantidad de masa.
Es una característica de algunos cuerpos. 3. Gaseoso
3. Un camote horneado proporciona 30
1. Elasticidad En el estado gaseoso la materia no
mg de vitamina A en promedio. Si 5
2. Porosidad tiene ni forma ni volumen constante.
libras de camote son 15 camotes
3. Maleabilidad En este estado existe mayor desorden
¿cuántos gramos de vitamina A se
4. Ductibilidad molecular, las partículas se jercen una
obtienen de 50 libras de camote.
5. Plasticidad mayor fuera de repulsión que de
6. Dureza atracción de modo que los gases
a) 0,45
7. Viscosidad d) 4,50 siempre ocupan el máximo volumen
b) 0,90
8. Tenacidad e) 9.00 posible.
c) 12,0superficial
9. Tensión
10. Densidad
11. Punto de fusión 4. Plasma
12. Punto de ebullición
Es el estado de la materia
ESTADOS DE LA MATERIA caracterizado por una elevada
ionización de sus partículas, llegando a
1. Sólido la completa ionización. Los plasmas
débilmente ionizados se observa en la
En el estado sólido la materia tienen Ionósfera y en lámparas de vapor o de
forma y volumen constantes. Los descarga gaseosa. Los plasmas
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Página
5 262 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 262 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 261 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 4
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

completamente ionizados o plasma de CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA


alta temperatura son el Sol, las MATERIA
estrellas y algunas nubes de gas
interestelar. Separación
Mezcla Física
Homogénea
Heterogénea
El Coloide es la suspensión de
Separación
partículas diminutas de una sustancia, Física Substancia
Solución
llamada fase dispersada, en otra sustancia Pura

llamada fase continua, o medio de Reacción


dispersión. Compuesto Química
Elementos
Químico

Tanto la fase suspendida, o dispersada,


SISTEMA 106 Elementos
como el medio de suspensión pueden ser PERIÓDICO Conocidos
sólidos, líquidos o gaseosos. Un aerosol es
una dispersión coloidal de un sólido en un
gas (como el humo de un cigarro) o de un
líquido en un gas (como un insecticida en MATERIA
spray). Una emulsión es una dispersión Sustancia Mezcla
coloidal de partículas líquidas en otro simple compuesta homogénea heterogénea
líquido; la mayonesa, por ejemplo, es una Fe H2O ( 1 fase ) ( 2 o más
suspensión de glóbulos diminutos de Ca FeO Solución fases )
aceite en agua. C NaClO ------- agua+aceite
O2 CH4 Oro 18K suspensión
Aire puro coloides
Un sol es una suspensión coloidal de Ar C6H6
... ...
partículas sólidas en un líquido; las Xe C2H5OH
pinturas, por ejemplo, son una suspensión
de partículas de pigmentos sólidos MEZCLAS Y COMBINACIONES
diminutos en un líquido oleoso. Un gel es
un sol en el que las partículas suspendidas A. Mezclas
están sueltas, organizadas en una
disposición dispersa, pero definida Sus componentes se encuentran en
tridimensionalmente, dando cierta rigidez cualquier proporción no sufren cambios en
y elasticidad a la mezcla, como en la sus propiedades químicas, no hay reacción
gelatina. química y pueden separarse por métodos
físicos
CAMBIOS DE ESTADOS DE LA
MATERIA Ejm. agua de mar, latón, petróleo

B. Combinaciones

SUBLIMACIÓN DIRECTA
Sus componentes están en
proporciones definidas y fijas, donde
Vaporización ocurren reacciones químicas, formando así
Fusión
los productos (nuevas sustancias) sólo se
Sólido Líquido Gaseoso
separan por medios químicos.
Solidificación Licuación
Ejemplo: Fe + O2  Fe2O3

SUBLIMACIÓN INVERSA

Página 263 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO

Página
6 263 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

Luego: 4. El espesor depositado se plata sobre


una superficie de acero es de 0,02cm.
3 6 3 3 3 3
R = 27(10 cm )(10 cm )(cm ) Exprese este espesor en μm.
R=
3
27 109 cm9
a) 0,02 d) 0,2
R = 3·103 cm3 Respuesta (c) b) 2 e)20
c) 200

5. Un hombre promedio necesita unos


PROBLEMAS PROPUESTOS 2,00 mg de riboflavina (vitamina B2)
por día ¿Cuántas libras de queso debe
1. Señale cual de las siguientes unidades consumir diariamente si esta fuera su
base, ha sido aprobado por el SI única fuente de suministro de
riboflavina y este queso contuviese 5,5
a) dina d) coulombio μg de riboflavina por gramo?
b) ergio e) candela
c) faradio a) 0,4 lb d) 0,6 lb
b) 0,8 lb e) 1,0 lb
2. Un químico quiere fabricar su propia c)1,2lb
cerveza y para ello construye un
recipiente fermentador con las
siguientes dimensiones: 400 cm; 9,3
dm y 2 m. ¿Cuántas cajas de cerveza
fabricó?

Datos: 1 botella = 620 mL


1 caja = 12 botellas

a) 100 d) 200
b) 500 e) 1000
c) 1200

3. Un camote horneado proporciona 30


mg de vitamina A en promedio. Si 5
libras de camote son 15 camotes
¿cuántos gramos de vitamina A se
obtienen de 50 libras de camote.

a) 0,45 d) 4,50
b) 0,90 e) 9.00
c) 12,0

Página 264 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 264 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 261 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 4
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

4. ¿Cuál de las siguientes es una


PROBLEMAS PROPUESTOS propiedad química del metano (gas
natural)?
1. ¿Qué métodos prácticos emplearías A) El metano líquido es un mal
para separar convenientemente las conductor de la corriente
siguientes mezclas? eléctrica
B) El metano sólido tiene una
I.- kerosene y agua
densidad de 0,415 g/mL.
II.- agua y alcohol etílico
C) Una mezcla de metano y aire se
quema.
A) centrifugación y volatilización D) El metano es un gas incoloro e
B) filtración y decantación inodoro a temperatura ambiente.
C) decantación y destilación
D)destilación y decantación E) El metano funde a –184ºC.
E) destilación y evaporación

2. Respecto a una mezcla, podemos 5. Un ejemplo de cambio químico es


afirmar:

(I) Sus componentes pueden A) la fusión del hielo para formar agua
separarse por medios físicos. B) la formación de escarcha al pasar
(II) Su composición es fija. aire húmedo por una superficie
(III) Su preparación no origina fría.
cambios en su estructura
C) la evaporación de agua en un día
molecular.
caliente.
(IV) Entre los métodos más usuales
de separación de componentes se D) la ebullición de agua para formar
hallan, la destilación, la vapor.
decantación, la filtración, etc.
E) el quemar hidrógeno en presencia
de aire para formar agua.
A) solo II
B) II y III
C) II, III y IV 6. Identificar si es fenómeno químico
D)I, III y IV (Q) o fenómeno físico (F):
E) I, II, III y IV
( ) fermentación de las uvas
3. Una muestra de 5,00 g de plomo de ( ) hervir el agua
color blanco grisáceo muy blanda y ( ) triturar una barra de azúfre
maleable, tiene un punto de fusión de ( ) alear metales
327,4 º C y un punto de ebullición de ( ) corroer con ácido
1620 C. Su densidad es 11.35 g.cm-3 a
20º C. ¿Cuáles serán propiedades A) FFFQQ B) FQQQF
extensivas de la muestra? C) QFFFQ D) QQQFF
E) QFQFQ
A) La masa del plomo
B) La densidad del plomo
C) El color del plomo
D) La naturaleza maleable del plomo
E) Puntos de ebullición y fusión del
plomo.

Página 265 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 265 Prohibida su Reproducción y Venta

8
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

9. ¿Cuáles corresponden a fenómenos


7. De la relación:
químicos?
( ) Salmuera
I) Combustión del papel
( ) Cal viva
II) Enriquecimiento del uranio
( ) Hielo seco
III) Oxidación del Hierro
( ) Diamante
IV) Filtración del agua
( ) Agua
V) Sublimación del hielo seco
( ) Gasolina
( ) Alcohol yodado
A) I, III, V B) II, IV
( ) Plata
C) I, II, III D) I, III
E) I, II, III, IV y V
Indicar «M» a la mezcla, con «E» a los
elementos y con «C» a los compuestos
10.Cuáles corresponden a fenómenos
e indicar cuántas son mezclas,
físicos:
elementos y compuestos,
respectivamente.
I) Mezcla de agua y alcohol
II) Destilación del petróleo
A) 3; 1; 4 B) 2; 2; 4
III) Oxidación del cobre
C) 3; 2; 3 D) 2; 1; 5
IV) Licuación del propano
E) 4; 2; 2
V) Combustión del alcohol

8. Marque la relación incorrecta: A) I, III, V B) I, II , IV


C) I, II, III D) I, III
A) Combinación: oxidación de hierro E) II, III, IV y V
B) Mezcla: agua destilada
C) Compuesto: NaCl
D) Sustancia química: Fe
E) Fenómeno químico: respiración

Página 266 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 266 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO

9
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

Tema 3: DENSIDAD (D)


Ejemplo 2
Unidad física de la materia. Expresa la Un litro de una mezcla de Ron (D = 0,78
cantidad de masa por unidad de volumen. g/mL) y coca cola (D = 1,12 g/mL) tiene
una masa de 984 g. Calcule el volumen de
Su unidad en el SI es el: kg/m³ Ron en la mezcla.

 m D V m = D.V
D   Ron 0,78 X 0,78x
 v Coca Cola 1,12 1000-x 1,12(1000-x)

Donde: VT = 1000 mL mT = 984 g


M : masa (g, kg, lb, onz, ...)
V : Volumen (cm³, L, pie³, ...) 0,78x + 1,12(1000 - x) = 984
X = 400 mL

Ejemplo 1 DENSIDAD RELATIVA (DR)


Una probeta contiene 12 mL de agua. Al Es una comparación de densidades por
agregar a dicha probeta 71,2 g de virutas división, no presenta unidades.
de cobre se observa que el nivel de agua
asciende a 20 mL. ¿Cuál es la densidad Ejemplo 3
del cobre? Calcule la densidad relativa de la coca cola
respeto al ron (tomase datos del ejemplo
Solución: 2).

Dcoca cola 1,12 g / mL


DR   1,436
DRon 0,78 g / mL
8 mL
12
71,2 g Cu
SUSTANCIA DENSIDAD kg/m³
Agua (H2O) 103
m 71,2g Mercurio (Hg) 13 600
D
   8,9g / mL
V 8mL Etanol (C2H5OH) 780
Aceite
La variación de volumen corresponde al Plomo (Pb) 11400
volumen del cobre añadido. Aluminio (Al) 2700
Aire 1,29 g/L
DENSIDAD DE MEZCLAS (DMZ)

A
C
B Dm 
m C

 B
A

DMZ densidad de mezclas


m : m A  m B  mC

V : V A  VB  VC

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página
10 267 Reproducción yy Venta
Prohibida su Reproducción Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

CAPÍTULO 2
Tema 2: ESTRUCTURA ATÓMICA
zonas donde existe la mayor probabilidad
CONCEPTO de encontrar a los electrones. Hablamos
de probabilidad, porque no es posible
El átomo es la partícula más pequeña determinar con exactitud la posición de un
de un elemento químico que conserva las electrón respecto al núcleo.
propiedades químicas de dicho elemento; En todo átomo neutro de cualquier
es un sistema dinámico y energético en elemento químico se cumple:
equilibrio, constituido por dos partes:
Número de = Número de
A. Núcleo.- Es la parte central; muy
Protones (+) Electrones (-)
pequeño y de carga positiva, contiene
aproximadamente 200 tipos de partículas
denominadas nucleones, de los cuales los  El núcleo es extremadamente pequeño
protones y neutrones son los más con respecto al tamaño del átomo
importantes (nucleones fundamentales). (DA = 10 000 DN)
Éstos poseen una gran masa en
comparación con otras partículas, por lo Dónde:
tanto, el núcleo atómico concentra casi la DA = diámetro del átomo
totalidad de la masa atómica (99,99 % de DN = diámetro del núcleo
dicha masa).
PARTÍCULAS SUBATÓMICAS
B. Envoltura electrónica o Zona FUNDAMENTALES
extranuclear.- Es un espacio muy
grande, donde se encuentran los Son aquellas que en general están
electrones ocupando ciertos estados de presentes en cualquier átomo. El átomo y
energía (orbitales, subniveles y niveles). por lo tanto toda la materia está formada
Los electrones se encuentran a distancias principalmente por tres partículas
no definidas respecto al núcleo y siguiendo fundamentales: electrones, protones y
trayectorias también indefinidas, porque neutrones. El conocimiento de sus
según la mecánica ondulatoria o mecánica características o propiedades y la forma
cuántica, solo podemos determinar la en que interactúan es importante para
comprender las propiedades de la materia.
Carga
Partícula Masa (kg) eléctrica Descubridor Las características de estas partículas se
(C) muestran en la siguiente tabla:
-31 -19 J. Thomson
Electrón 9,11·10 -1,6·10 (1897)
-27 -19 Rutherford
Protón 1,672·10 +1,6·10 (1919) Características de las partículas
Neutrón 1,675·10-27 0
J. Chadwick
(1932)
fundamentales:
región espacial energética donde existe la
mayor probabilidad de encontrar un
electrón, llamado orbital o nube  La carga eléctrica se mide en coulomb
electrónica (lo tratamos con detalle en el (C), en el Sistema Internacional.
tema de números cuánticos).
 La masa del protón es 1836 veces
Por ejemplo, en la figura se muestra mayor que la del electrón:
el modelo de un átomo de Berilio, donde mprotón 1,672x1027 kg
  1836
se observa el núcleo, la envoltura y las melectrón 9,11x1031kg
partículas subatómicas fundamentales.
 Se observa también que la masa del
En la zona extranuclear, las protón y del neutrón son
regiones más oscuras corresponden a las aproximadamente iguales. 4
5
4

CENTRO PREUNIVERSITARIO 11
Página 268 Prohibida su Reproducción y Venta

Página 268 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

A
Número atómico o Carga nuclear (Z)
Z E ó Z EA
Es el número de protones presentes
en el núcleo atómico de un elemento y es Donde:
exactamente igual al número de E: Símbolo del elemento químico.
electrones, cuando el átomo es neutro. Z: Número atómico cuyo valor es único
Cada elemento posee un número atómico para cada elemento.
característico (por lo tanto, permite su A: Número de masa, es variable para un
identificación), que define su mismo elemento debido a la existencia de
comportamiento químico, como se isótopos.
comprueba al estudiar la Tabla Periódica.
En todo núclido se cumple: A > Z, con
Z = número de protones = # p+ excepción del protio ( 11 H ) que no posee
neutrones en su núcleo por lo que A = Z.
En el caso de un átomo
eléctricamente neutro se cumple, que el Ejemplos
número de protones es igual al número de
electrones.
Núclido Z A P+ #n
# p+ = # e- 37
17 Cl 17 37 17 20
39
Ejemplos p=e=z 19 K 19 39 19 20
238
92 U 92 238 92 146
Elementos Z # p+ # e-
79
Carbono (C) 6 6 6 34 Se 34 79 34 45
Cloro (Cl) 17 17 17
Arsénico (As) 33 33 33
Oro (Au) 79 79 79 Isótopos (iso = igual; topos = lugar).-
Son núclidos de un mismo elemento
químico, que poseen igual número de
Número de masa (A) protones, diferente número de neutrones
Es el número total de partículas y diferente número de masa.
fundamentales en el núcleo de un átomo,
o sea, el número de nucleones Los isótopos poseen propiedades
fundamentales, neutrones más protones: químicas iguales y propiedades físicas
diferentes.
A=#n+#p
Los isótopos pueden ser naturales o
A=n+Z artificiales, estos últimos son todos
inestables o radiactivos (radioisótopos).
El nombre “número de masa” se Los isótopos artificiales fueron
debe a que los protones y neutrones son descubiertos por Irene Joliot Curie (1934).
las partículas fundamentales con mayor
masa (los más pesados) en un átomo y Ejemplos
determinan prácticamente casi toda la
masa atómica. Isótopos del oxígeno.
Isótopo Nombre A Z n = A-Z
Representación de un núclido 8O
16
Oxígeno – 16 16 8 8
17
8O Oxígeno – 17 17 8 9
Se entiende por “núclido” a todo 8O
18
Oxígeno – 18 18 8 10
átomo de un elemento que tiene una
composición nuclear definida, es decir, con
un número de protones y neutrones
definidos.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 12
Página 269
269 Prohibida
Prohibida su
su Reproducción
ReproducciónyyVenta
Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

A 5 Zn 5
  …(II)
Isótopo del hidrógeno: 1H1, 1H2 y 1H3 e 2 Z3 2
Tipo (I) en (II) :
de Z  (Z  8) 5
Isótopo Nombre Abundancia Z n agua 
que Z3 2
forma Z = 31
1
H (H ) Protio 99,985% 1 0 H2O
1
(agua
común)
3. Un anión trivalente tiene igual
1 Deuterio 0,015% 1 1 D2O número de electrones con un catión
2 H ( D) divalente, este último tiene el mismo
(agua
pesada) 122
número de neutrones que el átomo 51Sb
3
H (T ) Tritio Muy escaso 1 2 ______
1 y tiene el mismo número de masa que el
126
átomo 52Te . ¿Cuál es el número atómico
IÓN
Es un átomo cargado eléctricamente por la del anión?.
__
ganancia o pérdida de ( e ) Resolución
__
A'
Catión (x ): pierde e
+
zX
3
igual electrones con Z ' y 2
__
Anión (x ): gana e
- Para:
 y2+
Ejemplo: n’ = 122 – 51 = 71 neutrones
A’ = 126
11 Na1  (CATIÓN) 16 S2  (ANIÓN)
p = 11 p = 16 Luego
e = 10 e = 18 Z’ = 126 – 71 = 55 protones
e’ = 55 – 2 = 53 electrones

PROBLEMAS RESUELTOS Para:


 z X3
1. En un átomo el número de masa es e = 53 electrones
44 y su número de neutrones excede en 4 Z + 3 = 53  Z = 50
unidades al número de electrones.
Determine la carga nuclear. 4. Determine el número atómico de un
elemento que tiene 3 isótopos, para los
Resolución cuales la suma del número de sus
44
Sea el átomo Z x nucleones es 381 y el promedio de sus
respectivos números de neutrones es 77.
Por dato: Z + n = 44………..(I)
n = e + 4 ó n = n + 4 (átomo neutro) Resolución
A A' A ''
Sean los isótopos: Z E Z E Z E
En (I):Z = 20 y n = 24
Datos:
A + A’ + A’’ = 381 …(I)
2. En un catión trivalente, el número
de protones es 8 unidades menos que el
n  n ' n ''
 77 …(II)
número de neutrones, además el número 3
de nucleones es al número de electrones En (I):
como 5 es a 2. Determine la carga (Z  n)  (Z  n`)  (Z  n' ' ) 381
nuclear. 3Z  n  n`n' ' 381
Teniendo en cuenta la ecuación (II),
Resolución obtenemos
A
Sea el catión: Z X3
Por datos: 3Z  231 
381
n = Z + 8 …(I) Z = 50

Página 270 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 270 Prohibida su Reproducción y Venta13
Página 271 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 271 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

circundante y se manifiesta como un EL ESPECTRO ELECTROMAGNÉTICO


fenómeno ondulatorio.
• Es el conjunto ordenado de radiaciones
• Una REM es una onda electromagnética electromagnéticas que se conocen
que está constituida por campos hasta la actualidad y que se clasifican
eléctricos y magnéticos, según los efectos que ocasionan.
perpendiculares entre sí, que se auto
sostienen y regeneran en el tiempo. RADIACIONES ELECTROMAGNÉTICAS
(REM)

 Crestas
 = Longitud de Onda
 = Frecuencia
Rayos MICRO ONDAS ONDAS ONDAS
Cosmicos R.X. R.U.V. R.IR.
ONDAS TV RADIO SONIDO
LUZ VISIBLE

Nodos

R AN
AN RI
TA

O
A M DE

AR LLO

JO JAD
O
LE

VE

A
IG

UL
VIO

R
I ND

AZ
Valles

O
1 Ciclo
 
• Su velocidad de propagación en el AUMENTA AUMENTA
vacío es igual a la velocidad
C 3  108 m / s El espectro de luz visible

• En todo instante la magnitud del • Formado por aquellas radiaciones


campo eléctrico E y la del campo captadas por la retina del ojo humano,
magnético B están relacionados por: estas van desde el rojo ( 700nm) hasta
el violeta (400nm).
• E=cB
TEORÍA CUÁNTICA
Elementos de una REM
Planck sostuvo que la energía no se
• Longitud de onda (λ).- Distancia irradia continuamente sino que se emite
entre dos puntos consecutivos de la en forma de pequeñísimo paquetes de
onda en los cuales la perturbación energía (cuantos de energía) separados e
física tiene exactamente las mismas indivisibles, cuya magnitud depende de la
características, se expresa en unidades longitud de onda o frecuencia de la
de longitud (Å, nm, cm, m, etc.) radiación electromagnética involucrada. La
energía está cuantizada, es decir es un
• Frecuencia ().- Es el número de múltiplo entero de una cantidad mínima
ciclos que pasa por un punto en igual a
segundo.
Unidad: Ecuación de Planck
1
,Hz,MHz
s E = h = hc / 
c  m/s

 m Dónde:

Toda onda electromagnética cumple h = 6,62·10-34 J·s constante de Planck


E = Energía del fotón o cuanto (J)
c = λ.
C = 3  108 m / s =velocidad de luz
8
Dónde: c = 3·10 m/s

CENTRO PREUNIVERSITARIO 15
Página 272 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

 = Frecuencia (Hz) 3. La longitud de onda de un REM es


400nm. Calcule la energía en kilojoule
 = Longitud de onda (m)
por mol de fotones.

Resolución
PROBLEMAS RESUELTOS
La energía de un mol de fotones es:
238 c
1. El núcleo U se desintegra
92
Etotal
 NA  h  
 NA h

sucesivamente emitiendo 3 partículas
alfa () y 2 partículas Beta () ¿Cuál es Donde:
el núcleo resultante? NA = Número de Avogadro = 6,02·10 23

Resolución E  299,5 KJ/mol


238 4 0 A
92 U  3 He  2  2 1 Z X 4. Determine la energía del fotón (en
 joule) para la siguiente radiación
Se cumple: electromagnética en el siguiente
gráfico.
 238 = 3(4) + 2 (0) + A
1 Ciclo
A = 226
 92 = 3(2) – 2 + Z
Z = 88

238
2. Si el núcleo 94 Pu se desintegra
sucesivamente hasta transmutarse en 110 µ
230
el núcleo 93 Np ¿Cuántas partículas
alfa () y beta () ha emitido?
Resolución
Resolución
La frecuencia es:
238 4 0 230
94 Pu  a He  b  
2 1 93 Np número de ciclos 5,5 ciclos
 
  tiempo 1,1 104 s
Se cumple:  = 5·104 Hz

La energía del fotón es:


 238 = 4a + b (0) + 230
a=2 Efoton = h.
 94 = 2a + b (-1) + 93 Efoton = (6,62·10-34 J s) (5 104 1/s)
b= 3 Efoton =3,31·10-29J

Por lo tanto hay 2 partículas alfa y 3


partículas beta

Página 273 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 16
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.1. Sistema Internacional de Unidades

Luego: 4. El espesor depositado se plata sobre


una superficie de acero es de 0,02cm.
3 6 3 3 3 3
R = 27(10 cm )(10 cm )(cm ) Exprese este espesor en μm.
R=
3
27 109 cm9
a) 0,02 d) 0,2
R = 3·103 cm3 Respuesta (c) b) 2 e)20
c) 200

5. Un hombre promedio necesita unos


PROBLEMAS PROPUESTOS 2,00 mg de riboflavina (vitamina B2)
por día ¿Cuántas libras de queso debe
1. Señale cual de las siguientes unidades consumir diariamente si esta fuera su
las 1er. Postulado:
base, ha sido aprobado por el SI única fuente de suministro de
riboflavina y este queso contuviese 5,5
a) dina d) coulombio μg de riboflavina por gramo?
b) ergio e) candela
c) faradio a) 0,4 lb d) 0,6 lb
b) 0,8 lb e) 1,0 lb
2. Un químico quiere fabricar su propia c)1,2lb
cerveza y para ello construye un
recipiente fermentador con las
siguientes dimensiones: 400 cm; 9,3
dm y 2 m. ¿Cuántas cajas de cerveza
fabricó?

Datos: 1 botella = 620 mL


1 caja = 12 botellas

a) 100 d) 200
b) 500 e) 1000
c) 1200

3. Un camote horneado proporciona 30


mg de vitamina A en promedio. Si 5
libras de camote son 15 camotes
¿cuántos gramos de vitamina A se
obtienen de 50 libras de camote.

a) 0,45 d) 4,50
b) 0,90 e) 9.00
c) 12,0

Página 274 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 261 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 4
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

Reemplazando r  a 0 n 2 y los valores de k,


Puesto que el momento angular (L) se
define como: e y a0 obtenemos, la energía de los
electrones en diferentes orbitas.
L  me v r
h En joule (J):
L= m e vr n
2
h = constante de Planck 2,18 1018
En   J …(3)
n2
Que reemplazando la “v” de la ecuación
(1) podemos escribir:
En electronvoltio (eV):
2
h 13,6
r n2 En   eV …(4)
4 m e k e 2
2
n2

En Kilocalorías (Kcal):
r  a0 n2 …(2)
313,6
En   kcal / moL …(5)
Dónde: n2
r=radio de una órbita en el nivel “n”
n = nivel de energía u orbita (1, 2,3…) E =Energía en el nivel “n”
a0 = constante = 0,529 Å n = indica el nivel de energía del electrón.
El segundo postulado nos indica que
el electrón no puede estar a cualquier 4toPostulado: Emisión y absorción de
distancia del núcleo, sino que sólo hay energía.
unas pocas órbitas posibles, las cuales
vienen definidas por los valores permitidos La energía liberada por un electrón
para un parámetro que se denomina al pasar desde una órbita de mayor a otra
número cuántico (n). de menor energía se emite en forma de
fotón. La energía de este fotón es igual a
la diferencia entre las energías de las
3er Postulado: Energía por niveles.
orbitas entre las cuales realizo el salto.
Cuando un e se encuentra en una órbita
definida, no emite ni absorbe energía, ΔE =Ea – Eb = hν … (6)
porque dichas órbitas son niveles
estacionarios de energía. ΔE = hν = h c/λ
La energía que poseen un electrón en una
Donde:
orbita es la suma de la energía cinética (EK) y
Ea= energía en la órbita mayor (na)
potencial (EP).
Eb= energía en la órbita menor (nb)
Eelectrón
 EK  EP ν = frecuencia del fotón.
h= constante de planck
c= velocidad de la luz = 3.108m/s
k e 2 k e 2 λ = longitud de onda del fotón
E electrón
 
2r r
Cuando el átomo absorbe (o emite) una
k e2 radiación, el electrón pasa a una órbita de
E electrón   mayor (o menor) energía. Esto se observa
2r experimentalmente en una línea del
espectro de absorción (o de emisión).

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 275 Reproducción yy Venta


Prohibida su Reproducción Venta
18
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

LOS ESPECTROS ATÓMICOS


Se llama espectro atómico de un

..
elemento químico al resultado de
+ descomponer una radiación
+ E electromagnética compleja en todas las
- radiaciones sencillas que la componen,
E caracterizadas cada una por un valor de
longitud de onda, λ. El espectro consiste
Reemplazando (4) en (6): en un conjunto de líneas paralelas, que
corresponden cada una a una longitud de
La energía del fotón emitido o absorbido onda.
es:
Podemos analizar la radiación
ΔE = 13,6eV (1/nb2 - 1/na2) que absorbe un elemento (espectro
de absorción) o la radiación que emite
Correcciones al modelo de Böhr (espectro de emisión). Cada elemento
tiene un espectro característico; por
En el modelo original de Böhr, se tanto, un modelo atómico debería ser
precisa un único parámetro (el número capaz de justificar el espectro de cada
cuántico principal, n), que se relaciona con elemento.
el radio de la órbita circular que el Fórmula de Rydberg
electrón realiza alrededor del núcleo, y
Permite calcular la longitud de onda de
también con la energía total del electrón.
cualquiera de las líneas que forman el
Los valores que puede tomar este número
espectro del hidrógeno:
cuántico son los enteros positivos: 1, 2,
3,4, Sin embargo, pronto fue necesario 1 1 1
modificar el modelo para adaptarlo a los  R 2  2 
nuevos datos experimentales, con lo que  n
 i n f 
se introdujeron otros tres números
cuánticos para caracterizar al electrón: Si a la inversa de la longitud de onda le
 número cuántico secundario o denominamos número de onda, entonces
azimutal (l) esta ecuación se expresa:

 número cuántico magnético (m)

 número cuántico de espín (s) 1 1


 R 2  2
 ni nf 
Donde:
 = número de onda (  1/  )
R = Constante de RYDBERG
R = 109678 cm-1  1,1x 105cm-1
ni = Orbita interior
nf = Orbita exterior

PROBLEMAS RESUELTOS

1. ¿Cuánto mide el radio de la órbita en el


átomo de Bohr, para n = 4?

º º
a) 8,464 A b) 12,214 A
º º
c) 5,464 A d) 8,942 A
º
e) 6,464 A

CENTRO PREUNIVERSITARIO 19
Página 276 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

Resolución desde la segunda hasta la cuarta


º
2 orbita?
Se sabe que: r = 0,529 n A ... (1)
a) se emiten 5,45. 10-19 J
Donde n = 4  (nivel). Luego en (1): b) se absorben 4,09. 10-19 J
º º c) se emiten 4,36. 10-18 J
r = 0,529 (4)2 A  r = 8,464 A
d) se absorben 4,36. 10-18 J
Rpta. (a) e) se emiten 4,09. 10-19 J

2. Si un electrón salta del segundo al Resolución:


quinto nivel en el átomo de hidrógeno. ΔE = E4 – E2
Calcular el número de onda. ΔE = [(-13,6/42) – (-13,6/22)] eV
Dato: R = 1,1 x 105 cm-1
ΔE = 2,55eV (1,6. 10-19J/1eV)
5
a) 1,2 x 10 cm -1
b) 3,2 x 10 cm 5 -1 ΔE = 4,09·10-19 J
c) 2,3 x 105 cm-1 d) 4,2 x 105 cm-1 Rpta. (b)
e) 2,8 x 105 cm-1
NÚMEROS CUÁNTICOS
Resolución:
Al evidenciarse los Principios de la
 1 1 
Se sabe que:  = R   ... (1)
 2 Dualidad de la materia (De Broglie) y el de
 2 
 ni nf  la Incertidumbre (Heisenberg), Erwin
SCHRODINGER (1927) propuso una
Donde:
ecuación de onda para describir el
ni = 2 nf = 5 y R = 1,1 x 105 cm-1 comportamiento del electrón, esta
Reemplazando en (1): ecuación indica el movimiento del electrón
 1 1 en tres dimensiones del espacio:
 = 1,1·105 cm-1  2
 2
2 5 
 2  2  2 8 2 m
   2 E  V  0
 = 2,3·105 cm-1 Rpta. (c) x 2 y 2 z 2 h
3. ¿A qué nivel de energía en el átomo
de hidrógeno corresponde la energía
Donde:
de –1.51ev?
m = masa del electrón
a) 1 b) 2 c) 3 c) 4 e) 5 h = constante de Planck
E = energía total
Resolución V = energía potencial
 = función de onda
Recordando la ecuación de 3er. Postulado  2
13,6 = Segunda derivada parcial de
de Bohr: E   eV x 2
n2  con respecto al eje x.
Reemplazamos el valor de la energía:
Al resolver esta ecuación, se
13,6 obtienen tres raíces llamados números
1,51 eV 
 2 eV
n cuánticos n,  y m. El cuarto número
n=3 cuántico, s, es consecuencia del
Rpta. (c) movimiento rotacional del electrón.
5. ¿Cuánta energía (en J) se emite o
absorbe cuando el electrón del
átomo de hidrógeno sufre un salto

Página 277 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 20
Página 277 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

A. Número cuántico principal (n)


Orbital vacío
Indica el nivel electrónico, presenta
valores enteros positivos. El número *Orbital o Reempe:
cuántico principal determina el tamaño de R = región
la órbita. E = energético
E = espacial de
n = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ... M = manifestación
P = probabilística
E = electrónica
El número máximo de electrones que
puede tener un átomo de acuerdo a su Sub Nº Representación del
tamaño orbital esta dado por: nivel orbitales orbital
0 (s) 1 S
#máximo de electrones = 2n² 1 (p) 3 px, py, pz
dxy, dxz, dyz,
Para n  4 2 (d) 5 dx²-y², dz²
B. Número cuántico secundario () Forma del Orbital “s”: esférica,

Llamado también numero cuántico z y


angular o azimutal. Indica la forma del
orbital, y depende del número cuántico
principal. z

 = 0, 1, 2,3,...., (n-1) =0

Nivel (n) Subnivel () Forma del orbital “p”: bi-lobular


(Forma de ocho)  = 1
n=1  =0
n=2   = 0,1
n=3   = 0, 1,2 z z z
n=4   = 0, 1, 2,3
y y y
La representación s, p, d, f:
x
s  Sharp (=0) x x
pz px py
p  principal (=1) x
d  difuso (=2)
f  fundamental (=3) Forma del orbital “d”: trébol de 4 hojas.
=2

#máx. e = 2 (2 + 1)

Orbital: región energética que presenta



como máximo 2 e
x x y
 Orbital Completo, lleno o saturado
(Dos electrones apareados) y z z
 Orbital incompleto (semilleno) dxy dxz dyz
((Un
Un electrón
electrón desapareado)
desapareado)
Página 278 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 21
Página 278 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

z x
z
D. Número cuántico spín: (s)
y
El electrón, además del efecto de
y
orbitar, también rota sobre su propio eje
comportándose como un diminuto imán.
Los únicos valores probables que toma
x
son: (+½) cuando rota en sentido anti-
horario y (-½) cuando rota en sentido
dx² - y² dz2 horario

C. Número cuántico magnético (m)

Determina la orientación en el espacio


de cada orbital. Los valores numéricos que
adquieren dependen del número cuántico
angular “”, éstos son:
PRINCIPIO DE EXCLUSIÓN:
m = -,..., 0,..., +  Según el principio de exclusión de
Ejemplo: Pauli, en un átomo no pueden existir dos
electrones con los cuatro números
cuánticos iguales, así que en cada orbital
=0m=0
sólo podrán colocarse dos electrones
 = 1 m = -1, 0, + 1 (correspondientes a los valores de s (+1/2
 = 2 m = -2, -1, 0, + 1, +2 y -1/2). Ejm:

 = 3 m = -3, -2, -1, 0, + 1, +2, +3 e- n  m s


e-I 1 0 0 +½
De acuerdo a esto la cantidad de valores e-II 1 0 0 -½
que toma “m” se calcula:
NOTA
#valores de m = 2  + 1 Cuando se asignan números
cuánticos a un determinado electrón para
Ejemplo: especificar su ubicación exacta a un
electrón en la nube electrónica, debemos
 = 0  m = 2(0) + 1 = 1 orbital recordar que el principio netamente
probabilística electrónico, es decir que solo
 = 1  m = 2(1) + 1 = 3 orbitales podemos tener certidumbre en los valores
 = 2  m = 2(2) + 1 = 5 orbitales de n y  (los dos primeros números
 = 3  m = 2(3) + 1 = 7 orbitales cuánticos).

Porque para m y s, puede tomar cualquier


Nota:
valor posible sin entran en contradicción
Por convención, se toman valores respetando el
con el Principio de la Máxima Multiplicidad
orden respectivo
de Hund, ni con el Principio de la Exclusión
Ejemplo:
de Pauli.
dxy, dxz, dxz, dx²-y², dx²
Los valores ordinales que se han dado
m= -2, -1, 0, +1, +2 para los valores de m y s dados líneas
arriba son netamente pedagógico.
Donde:
m = -2  d(xy)
m = +1  d(x² - y²)

CENTRO PREUNIVERSITARIO 22
Página 279 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 279 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.3. Nube Electrónica

Tema 2: CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA


Es la distribución de los electrones en La Regla Mollier “Serrucho”
base a su energía. Se utiliza para la
distribución electrónica por subniveles en Nivel 1 2 3 4 5 6 7
orden creciente de energía relativa (ER). S² S² S² S² S² S² S²
S
Niveles: 1, 2, 3, 4, 5,… U
P6 P6 P6 P6 P6 P6
Subniveles: s, p, d, f B
N
I d10 d10 d10 d10
Representación: V
E 14 14
nx L
f f

n = nivel (en números) e :


-
2 8 18 32 32 18 8
 = sub nivel (en letras) Ejemplo:
6 1
x = #de electrones en  11Na: 1s² 2s² 2p 3s
Nota:
Existe un grupo de elementos que
ER = n +  no cumplen con la distribución sugerida
por la Regla del Serrucho, sobre todo
ER = energía relativa aquellos cuyas configuraciones concluyen
4 9 5
n = nivel del orbital en d y d los cuales se cambian a d y
 = subnivel del orbital d10 respectivamente.
Ejemplo:
“Principio de la Máxima
Multiplicidad” (REGLA DE HUND). Cr: 1s2 2s2 2p6 3s² 3p6 4s2 3d4 (Incorrecto)
24

Los electrones deben ocupar todos 1s2 2s2 2p6 3s² 3p6 4s1 3d5 (correcto)
los orbitales de un subnivel dado en forma
29 Cu: 1s2 2s2 2p6 3s² 3p6 4s2 3d9 (Incorrecto)
individual antes de que se inicie el
apareamiento. Estos electrones
1s2 2s2 2p6 3s² 3p6 4s1 3d10 (correcto)
desapareados suelen tener giros paralelos.

Ejm: 5p4    (incorrecto) Configuración corta (Kernel)


5px 5py 5pz GASES NOBLES

4
5p     (correcto)
5px 5py 5pz 2He 10Ne 18Ar 36Kr 54Xe 86Rn

Ejemplo:
Ejm: Hallar la energía relativa (ER)
4 Atomo Forma larga Forma corta
5p : 4Be 1s2 2s2 [He] 2s2
ER = 5 + 1 = 6 11Na 1s22s22p63s1 [Ne] 3s1
20Ca 1s22s22p63s23p64s2 [Ar] 4s2
* Orden creciente en sus ER:
1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 7N : 1s2 2s2 2px1 2py1 2pz1
      
ER -  -  -  -  -  -  En el nivel mayor: 2+3=5 e- de valencia

Ejm: Para n = 4  = 0, 1, 2,3 Nota: Si el átomo presenta electrones


desapareados, entonces tiene propiedades
4s  ER = 4 + 0 = 4
paramagnéticas. En caso que el átomo
4p  ER = 4 + 1 = 5
presenta electrones apareados entonces
4d  ER = 4 + 2 = 6
tiene propiedades diamagnéticas.
4f  ER = 4 + 3 = 7

CENTRO PREUNIVERSITARIO 23
Página 280 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

Observando los orbitales saturados:


PROBLEMAS RESUELTOS
d10 = __ __ __ __ __ = 3d10
1. Un átomo “A” presenta 4 orbitales
2+
“p” saturados, el ión B es
isoelectrónico con el ión A .
1- d5 = __ __ __ __ __ = 4d5
Determine los números cuánticos
que corresponden al último electrón e t = 43  Zmáx = 43 ……….Rpta. (b)
del átomo “B”
4. El quinto nivel de un ión de carga
a) 3, 2, -3, + ½ (+3), sólo tiene 3 e ¿Cuál es su
b) 4, 0, 0, + ½ número atómico?
c) 3, 2, -1, + ½
d) 2, 1, -1, - ½ a) 48 b) 50 c) 52 d) 54 e) 56
e) 4, 1, -1, - ½ Resolución
Sea el ión X3+
Resolución
A  4 orbitales apareados Niveles: K L M N O
s² s² s² s² s²
 1s²2s²2p63s23p4 Entonces: Z = 16
Luego: p6 p6 p6 p1

B2+ Isoelectrónico A1- d10 d10


p = 19 p = 16 
e = 49
e = 17 e = 17 Donde: X3+
+
#p = 52  Z = 52
Donde: Bº: Ar 4s1
Rpta. C
e = 19 n =4;  = 0; m = 0 y s = + ½
Rpta. (b) 5. Si el número de masa de un ión
tripositivo es 59, y en su tercer
2. ¿Cuántos electrones presenta en el nivel presenta 5 orbitales
nivel “3”, el elemento cinc (Z=30)? desapareados. Calcular el número
de neutrones.
a) 2 b) 8 c) 18 d) 32 e) 10
Resolución a) 28 b) 29 c) 30 d) 31 e) 32
Sea: Z = 30  # e = 30
Resolución:
Conf. e : 1s²2s²2p63s23p64s²3d10 59
X 3
 3ra capa: 5 orbitales desapareados
n =3  tiene 18 e Rpta. (c)
K L M N
3. ¿Cuál es el máximo número atómico s² s² s² s²
de un átomo que presenta 5 orbitales
“d” saturados? p6 p6

a) 28 b) 43 c) 33 d) 47 e) 49 d5

Donde # e = 25
Resolución:
Para un átomo “X” que presenta 5
orbitales “d” completos: 3d5 = __ __ __ __ __
C.E: 1s²2s²2p63s²3p64s²3d104p65s²4d5 5 orbitales desapareados.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 281 24


Prohibida su Reproducción y Venta
Página 281 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

Luego: 7. ¿Qué cantidad de electrones cumple


con tener, su último electrón con energía
59 relativa 4?
X 3 A=P+n
p = 28 n=A–p a) 7 b) 8 c) 2 d) 5 e) 10
# e = 25 n = 59 – 28 = 31
n = 31 …Rpta. (d) Resolución:

6. La combinación de los números Dato: ER = 4


cuánticos del último electrón de un átomo
es: Aplicando: ER = n + 
n=4; =1; m =+1; ms=+½
Luego:
Hallar su número de masa (A), sabiendo
Si n = 3;  = 1 6 electrones
que la cantidad de neutrones excede en 4
a la de los protones. (ER = 3 + 1 = 4)

a) 64 b) 74 c) 70 d) 4 e) 89 Si n = 4;  = 0 2 electrones
Resolución (ER = 4 + 0 = 4)
Aplicando la teoría de números cuánticos: Finalmente: 8 electrones …Rpta. (b)
Donde:
8. Los números cuánticos del electrón
n = 4;  = 1; m = +1; ms= + ½ desapareado más energético de un átomo
son (4, 0, 0,+½). Si el número de

Siendo la conf. e : neutrones excede en 4 al número de
__ __ __ protones. Hallar el número de masa del
 = 1  m = -1 0 +1 átomo.
ms = + ½
a) 38 b) 40 c) 42 d) 44 e) 46
 10 3
La configuración e : Ar 4s²3d 4p
A Resolución:
X
Identificando al electrón: 4s1
e  = 33 Entonces: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
p = 33
#e- = 19…. #p+ = 19
n = p + 4 = 37
Finalmente A = p + n
A = 33 + 37 = 70
A = 19 + 23 = 42
A = 70 ………….Rpta. (c) Rpta (c)

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 282 Prohibida su Reproducción y Venta 25


Página 283 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 283 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

CAPITULO 4
Tema 1: TABLA PERIÓDICA MODERNA
Tabla periódica actual (TPA)
B. Ordenamiento por períodos
En 1913, Henry Moseley, luego de
someter a diferentes elementos a prueba
Existen 7 períodos, (horizontales),
con rayos X, dedujo el concepto del
que coinciden con los niveles de energía
número atómico (Z), ordenando los
del átomo. Los 3 primeros son cortos y los
elementos de acuerdo a éste.
4 restantes son largos. El período 6
A partir de las mediciones de la frecuencia incluye a los lantánidos o elementos de
y en consecuencia de  de los rayos X tierras raras. El período 7 incluye a los
actínidos que en su mayoría son
emitidos se puede determinar el número
elementos artificiales cuya vida media es
atómico del elemento, con la siguiente
muy pequeña.
relación:
n = 1;2;3;4;5;6;7
  aZ  b

Donde a y b son constantes. Donde n es el máximo nivel ocupado por


Z: número atómico. el átomo.

Ejemplo: Selenio (Z=34)


Ley periódica de Moseley
2 2 6 2 6 2 10 4
“Las propiedades físicas y químicas 34Se: 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p
de los elementos y las de sus
compuestos dependen del número nivel de valencia n=4
atómico (Z) del elemento”.
Luego el Selenio pertence al período 4
Propiedades = f (Z)
Un período contiene elementos con el
Características de la tabla mismo número de niveles y cuyas
propiedades son diferentes.
moderna
Período N° de elementos
A. Ordenamiento por bloques
1 2 H y He
Según cómo termina la distribución 2 8 Li........... Ne
electrónica de los elementos, la tabla 3 8 Na ........ Ar
periódica se divide en 4 sectores que 4 18 K.............Kr
corresponde a los subniveles: s, p, d y f. 5 18 Rb......... Xe
6 32 Cs......…Rn
7 26 Fr…….112

C. Ordenamiento por grupos

Constituyen familias (verticales) de


elementos, cada columna tiene elementos
con propiedades semejantes y con
terminación electrónica similar.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 27

Página 284 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 284 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

Grupos o familias de elementos 2. No metales:


- Son sólidos: C – P – S – Se – I. Son
 Elementos representativos: gaseosos: H2, O2, N2, F2 y Cl 2.
- El único líquido es Br
Grupo IUPAC Familia C.E. - Tendencia a reducirse o ganar
IA 1 Alcalinos …ns1 electrones (oxidantes)
IIA 2 Alcalinos térreos …ns2 - No poseen brillo metálico
IIIA 13 Boroides …ns2 np1
- Bajas densidades
IVA 14 Carbonoides …ns2 np2
VA 15 Nitrogenoides …ns2 np3
- Puntos de fusión y ebullición bajos
VIA 16 Anfígeno o Calcogeno …ns2 np4 (<300°C) excepción: grafito y
VIIA 17 Halógenos …ns2 np5 diamante
VIIIA 18 Gases Nobles …ns2 np6 - Con el oxígeno forman óxidos ácidos
- Sus átomos se unen por enlaces
 Elementos de transición: covalentes
- Son malos conductores de calor y
Grupo IUPAC Familia C.E. corriente eléctrica a excepción del
IB 11 Metales Cuño …ns1(n–1)d10
Grafito
IIB 12 Elementos Puente …ns2(n–1)d10
IIIB 3 Fam. Escandio …ns2(n–1)d1
IVB 4 Fam. Titanio …ns2(n–1)d2
3. Semimetales:
VB 5 Fam. Vanadio …ns2(n–1)d3 - Son sólidos: B – Si – Ge – As – Sb –
VIB 6 Fam. Cromo …ns1(n–1)d5 Te – Po – At
VIIB 7 Fam. Manganeso …ns2(n–1)d5 - A bajas temperaturas su
8 …ns2(n–1)d6 conductibilidad eléctrica es baja.
VIIIB 9 Ferromagneticos …ns2(n–1)d7
- A altas temperaturas su conductividad
10 …ns2(n–1)d8
es mayor que la de los metales.
- Tienen propiedades químicas
 Elementos de transición interna:
intermedias de metal y no metal
Grupo IUPAC Familia C.E.
IIIB 3 Tierras raras …ns2(n–2)fX UBICACIÓN DE ELEMENTOS:

Donde: f indica desde (f al f )


x 1 14 El PERÍODO; de un elemento
coincide con el máximo nivel de su
configuración electrónica (C.E).
D. Ordenamiento según propiedades
Según sus propiedades físicas y químicas, El GRUPO; en el caso del grupo A
existen tres tipos de elementos; metales, coincide con los electrones del máximo
no-metales y semimetales. nivel (electrones de valencia). En el caso
del grupo B coincide con la suma de
1. Metales electrones en los últimos subniveles s y d.
- Sólido: casi todos
- Líquidos: Hg 1. Representativos (s o p)
- Tendencia a oxidarse o perder
α β
electrones (reductores) C.E.:.... ns .......np
- Poseen brillo metálico
- Sus densidades son altas en metales n Indica el # de período
pesados α+β Indica el # de grupo A
- Altos puntos de fusión y ebullición en
metales pesados 2. Transición (d)
- Sus átomos se unen por enlaces
metálicos C.E.:.... nsα…. (n-1)d β
- Con el oxígeno forman óxidos básicos
- Son buenos conductores de calor y
corriente eléctrica
n Indica el Período
α+β Indica el número de grupo B
CENTRO PREUNIVERSITARIO 28
Página 285 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

a.
nos

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 286 Prohibida su Reproducción y Venta 29
Página 286 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

PROBLEMAS RESUELTOS El período de un elemento es igual al


último nivel de su distribución electrónica.
1. Completar la siguiente tabla:
n = 5 → Período = 5
Átomo C.E. Periodo(P) Grupo(G)
Na(Z=11) El grupo en la tabla periódica es igual al
Br(Z=35) número de electrones de valencia:
Ag(Z=47)
Sm(Z=62) Luego, nuestro elemento termina en:

Resolución 2 6
5s 4d → Grupo = 2+6 = 8 → Grupo VIIIB
Átomo C.E. P G
1
Na(Z=11) [Ne]3s 3 IA (1)
2 10 5
Br(Z=35) [Ar] 4s 3d 4p 4 VIIA(17)
1 10 4. ¿A qué periodo y grupo pertenece el
Ag(Z=47) [Kr] 5s 4d 5 IB (11)
2 6
Rubidio (z = 37)?
Sm(Z=62) [Xe] 6s 4f 6 IIIB (3)

Resolución
2. Un elemento ubicado en el periodo 5 y
del grupo VIA (16). Luego su numero Realizamos la distribución electrónica:
atómico es:
2 2 6 2 6 2 10 6 1
37Rb: 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s
Resolución
Periodo=5  tiene 5 niveles en su C.E. nivel de
Grupo=VIA  Tiene 6 electrones valencia valencia
Realizamos la distribución electrónica n = 5 → Rb pertenece al Período 5
2 2 6 2 6 2 10 6 2 10 4 α + β =1 + 0 =1 → Rb pertenece al grupo IA
1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p Familia: Metales alcalinos

Luego sus Nro. Atómico = 52


Se trata del elemento: Teluro 5. ¿A qué periodo y grupo pertenece el
Selenio (z=34)?
3. ¿Cuál es la ubicación en la tabla
periódica moderna de un elemento que Resolución
posee 5 orbitales llenos en el nivel 4?
Realizamos la distribución electrónica:
Resolución
Realizamos la distribución electrónica que Selenio (z=34)
tenga 6 orbitales llenos en el nivel 4
(principio de Aufbau) 2 2 6 2 6 2 10 4
34Se: 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p
2 2 6 2 6 2 10 6 2 6
1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d nivel de valencia

El llenado de e- en un subnivel, es con la


regla de Hund, donde: n = 4 → Se pertenece al Período 4
2 α + β = 2+ 4 = 6 → Se pertenece al
4s  1 orbital lleno
Grupo VIA (16)
6
4p  3 orbitales llenos Familia: Anfígenos o Calcógenos.
6
4d  1 orbital lleno

Total: 5 orbitales llenos


CENTRO PREUNIVERSITARIO 30
Página 287 Prohibida su Reproducción y Venta

Página 287 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

PROBLEMAS PROPUESTOS PROPIEDADES PERIÓDICAS

Son aquellas propiedades, que tienen


1. ¿A qué familia pertenecen los
una variación regular ya sea en un grupo
elementos cuya estructura electrónica
2 2 4 o en un período de la tabla periódica
final es: ns y ns np ?
moderna.
a) Metales alcalinos y halógenos
b) metales alcalino – térreos y anfígenos
1. Electronegatividad (E.N.)
c) gases nobles y carbonoides
Es la fuerza relativa de un elemento
d) boroides y gases nobles
para atraer electrones en un enlace
e) halógenos y calcógenos
químico. Según Linus Pauling, el elemento
Rpta. B más electronegativo es el flúor (E.N. =
2. El magnesio (z=12), el calcio (z=20) y 4,0) y los elementos menos
el estroncio (z=38) son: electronegativos o más electropositivos
son Cs y Fr (E.N. =0,7)
a) metales nobles
b) alcalino - térreos Algunos valores de electronegatividad
c) gases nobles
d) halógenos Elem. Metal NoMetal
e) metales alcalinos Cs Ca Fe H O F
Rpta. B E.N. 0,7 1,0 1,8 2,1 3,5 4,0
3. Diga la ubicación en la tabla periódica
de aquel elemento que presenta 13 Variación general en la tabla
orbitales llenos en su C.E.

a) P=4, G=IIA (2)


b) P=3, G=IIB (12)
c) P=4, G=VIIIA (18)
d) P=3, G=VIB (6)
Aume
e) P=4, G=VIIIB (10) nto de
Rpta. E
4. Elemento que conduce mejor el calor y
Electr
electricidad: onegat
a) Co ividad
b) Cu
c) Ag 2. Potencial o energía de ionización
d) Au (E.I o P.I)
e) Al
Rpta. C Es la energía mínima necesaria para
arrancar 1e- de un átomo al estado
5. Identificar la relación incorrecta: gaseoso. Los valores más altos de esta
propiedad corresponden a los gases
a) VIIB ns2 (n-1)d5 nobles, como el Helio por su mayor
b) VIIIB ns2 (n-1)d6 estabilidad.
c) IIB ns2
d) IIIB ns2 (n-1)d1 Ejemplo:
e) IVB ns2 (n-1)d2
2e 8e 1e + 119 Kcal/mol → 2e 8e + 1e-
Rpta. C
+
11Na(g) 11Na (g)
Primera energía
Ionización
CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 288 31
Prohibida su Reproducción y Venta
Página 288 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

Variación de la energía de ionización, Ejemplo 2:


en kilojoule/mol. Molécula de cloro (Cl2)

R.A = d
2
d

Variación general en la tabla

IA
1 IIIA IVA VA VIA
2
3
4
3. Afinidad Electrónica (A.E.) 5
Es la energía liberada o absorbida por
6
una especie atómica al estado gaseoso 7
cuando gana un electrón en su último
nivel. Los valores mas altos corresponde a
no – metales y el cloro posee el valor  El más pequeño es: El hidrógeno
 El más grande es: El Francio
máximo. (A.E = -348 kJ/mol)

Observación: El radio iónico es el radio de un catión


o un anión. El radio afecta las
Por convención, la afinidad electrónica, es
(-) cuando en el proceso se libera energía, propiedades físicas y químicas de un
compuesto iónico.
es el caso de la mayoría de los elementos.
2 En general se cumple:
Pero para elementos de grupos IIA (ns ) y + 0 -
2 6 Radio E < radio E < radio E
VIIIA (ns np ), la energía es absorbida
-
cuando ganan 1e , por lo cual la A.E. es En especies isoelectrónicas se cumple que
(+) para estos casos. a mayor radio, menor z y a menor radio,
mayor z.
Variación en la tabla
Es similar al de electronegatividad (E.N.) y Para elementos con igual electrones
energía de ionización (E.I.) se cumple:

4. Radio Atómico (R.A) y Radio A mayor Z  Corresponde menor Radio


Iónico (R.I) Ejemplo 1:
El radio (R.A) es una medida Se tiene tres elementos A, B y C, cargas
aproximada del tamaño del átomo neutro nucleares son 31; 34 y 37
de un elemento. Está definido como la respectivamente, indique el orden
mitad de la distancia entre dos núcleos de creciente de electronegatividad.
átomos adyacentes. Para elementos
biatómicos, se define como la distancia Resolución
entre los dos núcleos atómicos de la La distribución electrónica de cada
molécula biatómica. elemento es:
Ejemplo 1: 2 2 6 6 2 6 2 10 1
31A:1s 2s 2p 3p 3s 3p 4s 3d 4p
período 4, Grupo IIIA
R.A = d 2 2 6 6 2 6 2 10 4
34B: 1s 2s 2p 3p 3s 3p 4s 3d 4p
2
período 4, Grupo VIA
d 2 2 6 6 2 6 2 10 1 1
Átomo de un metal 37C:1s 2s 2p 3p 3s 3p 4s 3d 4p 5s

al estado sólido período 5, Grupo IA


CENTRO PREUNIVERSITARIO 32
Página 289 Prohibida su Reproducción y Venta

Página 289 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.4. Tabla Periódica Moderna

Luego ubicamos los elementos de la Tabla Marque la expresión correcta:


Periódica Moderna a) El elemento I es metal
b) Los elementos II y III son metales
IA de transición
1 IIIA IVA VA VIA c) Los elementos I y III son metales de
2 transición
3 d) El elemento II es un no metal
4 A B e) El elemento III es un elemento
semimetal.
5 C
6
7 4. La siguiente configuración
electrónica:
Aumenta la
E.N
1s²2s²2p63s²3p64s1
Recordamos la variación general de la Corresponde a un átomo neutro o a
electronegatividad según como indica las un catión. El elemento o ión podría
flechas: ser:
C<A<B
a) Un ión de Argón
b) Un átomo neutro de potasio
PROBLEMAS PROPUESTOS c) Un ión cloruro
d) Un átomo neutro de calcio
1. Justifique la veracidad (V) o falsedad e) Un ión de estroncio
(F) de las siguientes proposiciones:
5. Determinar el número atómico de un
( ) El 17Cl tiene mayor afinidad elemento que pertenece al grupo de
electrónica que el 19K los metales de transición y se
2+ encuentran en el cuarto período.
( ) El Li posee menor potencial de
ionización que el Li+ a) 33 b) 20 c) 17
+
( ) El 19K posee mayor radio que el d) 19 e) 23
18Ar
6. Se dan los siguientes Números
a) VVV Atómicos 2, 6, 10, 12, 16, 18
b) FFF ¿Cuáles son de un mismo grupo?
c) FVF
d) VFV a) 6 y 12 b) 10 y 18
e) VFF c) 2, 10, 18 d) 6, 12, 18
e) 2, 6, 12
2. Determine el número atómico de un
elemento que pertenece al grupo de 7. Ubicar al elemento plata:
los metales alcalinos y se encuentra Ag(Z=47)
en el tercer período.
a) P=5, G=IB (11)
a) 9 b) P=4, G=IA (1)
b) 11 c) P=4, G=IIB (12)
c) 17 d) P=4, G=IB (11)
d) 19 e) P=5, G=IA (2)
e) 23
8. ¿Cuál de las siguientes especies
3. Se dan las siguientes configuraciones posee mayor radio iónico?
de tres elementos a) 21Sc+3
b) 17Cl-1
I. 2s²2p5 c) 18Ar
II. 4s²3d6 d) 19K+1
III. 5s²4d³ e) 15P-3

CENTRO PREUNIVERSITARIO 33
Página 290
Página 290 Prohibidasu
Prohibida suReproducción
ReproducciónyyVenta
Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.5. Enlace Químico

CAPÍTULO 5
ENLACE QUÍMICO
OBSERVACIÓN:
CONCEPTO EL HELIO (GRUPO VIIIA) TIENE 2
Son fuerzas de atracción de carácter ELECTRONES DE VALENCIA, POR LO QUE SU
electroestático y magnético que NOTACIÓN DE LEWIS ES He:
mantienen unidos a los átomos o las
moléculas de las sustancias químicas. Las
especies químicas enlazadas disminuyen REGLA DEL OCTETO
sus energías y aumentan su estabilidad. Se dice que un átomo cumple con la
En el proceso de formación de enlaces regla del octeto, si luego de formar enlace
químicos se produce liberación de energía. químico, ganando, perdiendo o
compartiendo electrones, adquiere 8
Representación gráfica de la
electrones en su última capa energética.
Formación de un Enlace:

1. Enlace Iónico o Electrovalente


Energía (kJ/mol) Es la fuerza de atracción eléctrica que
Mayor  Átomos libres existe entre los iones de cargas opuestas
A B 
energía  Menor estabilidad (cationes-aniones) que los mantienen
juntos en una estructura cristalina.
Liberación de
Energía Resulta de la transferencia de uno o más
electrones comúnmente del metal hacia el
Menor

Átomos enlazados no metal.
A B 
energía Mayor estabilidad
Formación del enlace Características del Enlace Iónico:

NOTACIÓN DE LEWIS - Ocurre generalmente entre un metal y


un no metal.
Es la representación simbólica de un - Se produce por la transferencia de
átomo con sus electrones de valencia electrones.
(electrones de última capa energética), los
- Los átomos se mantienen unidos por
cuales se colocan alrededor del símbolo
atracción electrostática.
correspondiente representados mediante
puntos o aspas. - La diferencia de electronegatividad
(EN) entre los átomos que forman el
Para los elementos representativos enlace iónico es mayor o igual a 1,7
(grupos A) se cumple:
Ejemplos
IUPAC VII A (17A)
KCl, CaO, AgCl, NaOH, etc.
e– de Notación Propiedades de los Compuestos
Grupo valencia de Lewis
Iónicos
1 IA 1e–
2 II A 2e– - A condiciones ambientales se
13 III A 3e– encuentran en estado sólido.
14 IV A 4e– - Presentan alta temperatura de
5e– fusión.
15 VA
- Son solubles en agua y en otros
16 VI A 6e–

solventes polares.
17 VII A 7e
- Forman redes o estructuras
18 VIII A 8e– cristalinas.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 1
Página 291 Prohibida su Reproducción y Venta

Página 291 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.5. Enlace Químico

- Al estado sólido no conducen la - Generalmente se cumple:


corriente eléctrica, pero si son
buenos conductores cuando están 0  EN < 1,7.
disueltos en agua o cuando están
Ejemplo:
fundidos.
Molécula de hidrógeno. H2; H  H
Ejemplo:
Sustancia : Tf
NaCl 801ºC
CaCl2 708ºC
KCl 752ºC

Ejemplo:
Tipo de Enlace
Tipos de Enlace Covalente

1) Según el número de electrones


aportados

a. Enlace Covalente Normal

Cada átomo aporta un electrón para el


enlace.
Tipo de Estructura
Red Iónica Ejemplo:
Bromuro de hidrógeno, HBr.

b. Enlace Covalente Coordinado o


Dativo
Na+1 Cl-1 Ocurre entre un átomo que esta
dispuesto a donar un par de electrones
2. Enlace Covalente (donador) y otro dispuesto a aceptar dicho
par (aceptor)
Es la fuerza electromagnética que
Ejemplo:
mantiene unidos a los átomos que
comparten electrones pares. Ión amonio NH 4
1

Características del Enlace + Enlace covalente


NH 3 + H coordinado
Covalente:
+1
- Ocurre generalmente entre átomos
no metálicos.
H H
- Se produce por la compartición de +
H N + H 
uno o más pares de electrones. CATIÓN
H N H
- La fuerza de atracción entre los H HIDRÓGENO
núcleos atómicos y los electrones H
AMONIACO
compartidos es el enlace covalente.
Página 292 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 292 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 2
Página 293 Reproducción yy Venta
Prohibida su Reproducción Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.5. Enlace Químico

COMPUESTOS COVALENTE  Enlace Metálico

En su gran mayoría están Un metal los electrones de valencia


conformados por átomos no metálicos, los están deslocalizados (debido a su baja
cuales se encuentran unidos mediante energía de ionización) sobre el cristal
enlace covalente. entero. De hecho un metal se puede
imaginar como una estructura de cationes
Observación:
inmersos en un «mar» de electrones de
Existen algunos metales que forman
enlace covalente, Berilio y Aluminio, por valencia.
ejemplo todos los compuestos de Berilio
son covalentes y sólo el AlF3 y Al2O3 son Este enlace es propio de los
iónicos. elementos metálicos; en este enlace los
electrones de los átomos se trasladan
Propiedades de los Compuestos continuamente de un átomo a otro
generando una densa nube electrónica.
Covalentes
El enlace metálico se presenta en
- Son sólidos, líquidos y gaseosos con
todos los metales y algunas aleaciones por
punto de fusión bajos.
ejemplo: latón (Cu+Zn), Bronce (Cu+Sn),
- Los compuestos polares se disuelven
etc.
en el agua, y los compuestos apolares
se disuelven en solventes apolares.
Las propiedades más importantes
- No conducen la corriente eléctrica ni el
del enlace metálico son:
calor.
 El brillo metálico
CONDUCTIVIDAD DE ENLACE  Buena conductividad
CONDUCTIVIDAD DE ENLACEelectrónica
IÓNICO COVALENTE

FOCO: SI PRENDE Ejemplo:


FOCO: NO PRENDE
CÁTODO
Prefacio
CÁTODO metálico
- -
+ ÁNODO
+ ÁNODO

SOL NaCl K+ +
K C6H12OK6
SOL
+

+ -
+ -
K+
K+ K+
K+

CLORURO DE SODIO GLUCOSA


_
Pierde 1e

ACE CONDUCTIVIDAD DE ENLACE =-


=- =- =- =-
COVALENTE
+ + =-
FOCO: SI PRENDE =- =- =- =-
FOCO: NO PRENDE
CÁTODO
-
+ ÁNODO
Teoría del mar de electrones
aCl SOL C6H12O6
+ - Ejemplo:

Estado basal  catión

GLUCOSA Agº  1e  Ag1+

CENTRO PREUNIVERSITARIO 4

Página 294 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 294 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 295 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 295 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.5. Enlace Químico

PROBLEMAS RESUELTOS IV. Na – O


EN = 3,5 – 0,9 = 2,6
1. Un elemento representativo del quinto Orden creciente:
periodo de la Tabla Periódica presenta III, II, IV, I
la notación Lewis. Rpta. E

Indique su número atómico. 3. Se tiene los elementos K (IA) y Br


(VIIA) ¿Diga cuál es la representación
A) 49 B) 50 C) 51 de Lewis de la molécula formada?
D) 52 E) 53
A) K1+ Br1 B) K Br
Resolución
2-
1-

E C) K+1 Br D) K12 Br

De acuerdo a Lewis tiene 6e de


1_
valencia y presenta los orbitales: s²p4.
Período = 5, es igual a n = 5 (nivel) E) K1 Br
2
Termina su configuración e: 5p4
Luego: Resolución
10 4
 36 Kr 5s²4d 5p 1_

e = 52  Z = 52 (átomo neutro) K Br  K
1
Br
Rpta. D 2

(IA) (VIIA)
2. A continuación se muestran cuatro Rpta. C
sustancias. Ordene sus enlaces en
forma creciente a su carácter iónico. 4. Se tiene los elementos 17A y 37B al
I. Na – F combinarse ambos, que clase de
II. Ca – O enlace formarán:
III. Mg – Cl
IV. Na – O A) Covalente puro
B) Iónico
Electronegatividades: C) Metálico
Na = 0,9 Ca = 1,0 Mg = 1,2 D) Covalente dativo
Cl = 3,0 O = 3,5 F = 4,0 E) Covalente polar

A) I, II, III, IV Resolución


B) II, III, IV, I
C) IV, III, II, I 17 A
D) III, IV, II, I C.E: Ne 3s²3p5  pertenece al grupo
10
E) III, II, IV, I
VIIA: Halógeno (no metal)
Resolución
37 B

I. Na  F C.E: 36 Kr 5s1  pertenece al grupo IA:


metal alcalino (metal)
EN = EN(F)  EN(Na)
Donde:
EN = 4,0  0,9 = 3,1
1-
II. Ca – O
B+1 A
EN = 3,5 – 1,0 = 2,5 A B 

III. Mg – Cl Presenta enlace iónico


EN = 3,0 – 1,2 = 1,8 Rpta. B

Página 296 Prohibida


Prohibida su
su Reproducción
Reproducción yy Venta
Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 6
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.5. Enlace Químico

5. Un elemento químico “A” de número 7. ¿Cuál de las siguientes moléculas


atómico 15 se une con otro elemento presenta enlace covalente coordinado?
químico “B” de número atómico 34
¿Cuál de los siguientes compuestos A) CO2 B) H2O C) O2
podría formar? D) SO2 E) HCl

A) AB B) A2B C) AB2
Resolución
D) A2B3 E) A3B2

Resolución A) CO2  O=C=O

Covalente polar
15A CE: 10 Ne3s²3p³ grupo: VA

3p³ : B) H2O  O
H H
3 orb. desapareado = 3
Covalente polar

34B CE: Ar 4s²3d 4p grupo: VIA


10 4
18

C) O2  O=O
3p4 :
Covalente apolar
2 orb. desapareados = 2
S
A3 B2 = A2B3 D) SO2 
O
=

O
Rpta. D
Covalente dativo

6. Señale la alternativa que no cumple


E) HCl  H – Cl
para la molécula de amoniaco. (NH3)
Covalente polar
A) Tiene tres enlaces covalentes
polares
B) Tienen seis electrones enlazantes. Rpta. D
C) Tiene un átomo que no cumple con
la regla de octeto.
D) Tiene dos electrones no enlazantes.
E) Presenta una geometría piramidal.

Resolución

Molécula del NH3(amoniaco)

H N H H N H
H H
Rpta. C

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 297 Prohibida


Prohibida su
su Reproducción
Reproducción yy Venta
7
Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.5. Enlace Químico

PROBLEMAS PROPUESTOS II. Sus enlaces covalentes son


polares:
1. En uno de los siguientes compuestos el HCl H2 O K 2O
átomo central no cumple con la regla
del octeto: III. Presentan enlaces covalentes
apolares:
A) H2S B) H2O C) AlCl3 N2 O2 Cl2
D) H2CO3 E) CO2
A) VVV B) VFV C) FVV
2. ¿Cuántos enlaces covalentes dativos D) VFF E) FFF
existen en el HClO3?

A) 0 B) 1 C) 2 7. Señale la propiedad o característica


D) 3 E) 4 que corresponda a un compuesto
iónico:
3. Un elemento A de número atómico 15,
se une a otro elemento B de número A) Sus sólidos conducen la corriente
atómico 34, ¿Cuál es el compuesto que eléctrica.
formara? B) Son solubles en solventes polares y
apolares.
A) AB B) A2B C) AB2 C) Se forman entre átomos muy
D) A2B3 E) A3B2 electronegativos.
D) Sus sólidos presentan estructura
4. Se tiene los elementos 17X y 37W al cristalina.
combinarse, ¿Qué tipo de enlace E) Sus puntos de fusión son
formaran? relativamente bajos.

A) Enlace covalente puro.


B) Enlace metálico. 8. Indique el compuesto que presenta las
C) Enlace covalente polar. siguientes propiedades:
D) Enlace electrovalente.
E) Enlace covalente dativo. I. A temperatura ambiental es un
sólido cristalino.
5. Con respecto a las siguientes
moléculas: II. En estado fundido es buen
conductor de la electricidad.
I. HCN II. CO2 III. C2H2
III. Tiene alto punto de fusión y de
Es incorrecto: ebullición.

A) El HCN y el CO2 tienen el mismo A) CO2 B) NH3 C) C3H8


número de enlaces . D) C12H22O11 E) KBr
B) El C2H2 tiene más enlaces  que el
CO2 9. Respecto al enlace covalente, indique
C) El HCN tiene menos enlaces  que la proposición verdadera:
el C2H2.
D) El C2H2 tiene el mayor número de A) En su formación se da transferencia
enlaces . de electrones.
E) El HCN y el CO2 tienen el mismo B) Los átomos enlazados están en
número de enlaces  y enlaces . forma de iones.
C) La diferencia de electronegatividad
6. Indique si es verdadero (V) o falso (F) siempre es mayor de 1,7.
las siguientes afirmaciones: D) Se da entre átomos de alta
electronegatividad.
I. Presentan enlaces covalentes: E) Generalmente se comparte un
CO2 H2S BeF2 número impar de electrones.

Página 298
Página 298 Prohibidasu
Prohibida suReproducción
ReproducciónyyVenta
Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 8
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.5. Enlace Químico

10. ¿Cuál de las siguientes estructuras de 14. Los gases apolares presentan gran
Lewis es incorrecta? fuerza expansiva, pero pueden ser
licuados debido a que establecen:
2+ –
A) Ca 2[ F ]
A) Enlace puente de hidrógeno.
2+ 3–
B) 3 Ba 2[ N ] B) Enlace dipolo-dipolo.
C) Enlace covalente coordinado.
+ 2–
C) 2 Li [ O ] D) Fuerzas atractivas de London.
E) Enlaces iónicos.
2+ 3–
D) 2 Ca 3[ N ]
15. Determine qué compuestos son
2+ 2-
E) Sr [ O ] insolubles en agua:

11. Marque la alternativa incorrecta, I. SO2 II. AlCl3 III. CO2


respecto al enlace covalente y sus
sustancias: A) Sólo I B) I y II C) I y III
D) II y III E) I, II y III
A) Está presente en moléculas
homonucleares y heteronucleares. 16. Diga qué relación es la correcta:
B) No son buenos conductores de la
corriente eléctrica. A) CO2 : molécula apolar
C) El CO2 es una molécula polar y B) NH3 : molécula polar
presenta 2 enlaces covalentes C) H2S : molécula polar
polares. D) CH4 : molécula apolar
D) La molécula del Br2 presenta 6 E) BCl3 : molécula polar
pares de electrones no enlazantes
y cumple con la regla del octeto. 17. Relacione las columnas compuesto –
E) El punto de ebullición de sus fuerza intermolecular:
compuestos son más bajos que el
de los compuestos iónicos. I. Propano (CH3CH2CH3).

12. El agua es el disolvente universal por II. Alcohol etílico (CH3CH2OH).


excelencia, es covalente polar pero no
pude disolver a: III. Acetaldehído (CH3CHO).

A) C3H8 B) HF C) HCN a. Dipolo - dipolo.


D) KOH E) H2SO4
b. Fuerza de London.
13. Respecto a los enlaces
intermoleculares, señale la alternativa c. Puente de hidrógeno.
incorrecta:
A) Ib, IIc, IIIa B) Ia, IIc, IIIb
A) Son las fuerzas de atracción más C) Ib, IIa, IIIc D) Ia, IIb, IIIc
débiles entre las sustancias E) Ic, IIb, IIIa
químicas.
B) Explican las propiedades físicas
como temperatura de fusión,
temperatura de ebullición y
solubilidad de las sustancias.
C) Los puentes de hidrógeno son las
fuerzas más fuertes, entre ellas.
D) Explican la licuación de gases
apolares como N2, O2, H2
E) Las fuerzas de London son las de
mayor intensidad.

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 299 Prohibida su Reproducción y Venta
9
Página 299 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

CAPITULO 6
Tema 1: FUNCIONES QUÍMICAS INORGÁNICAS

COMPUESTOS INORGÁNICOS

En la siguiente unidad estudiaremos Reglas para asignar estados de


las reglas que nos permiten nombrar y oxidación (E.O.):
formular las diferentes Funciones
Químicas Inorgánicas.
1. Todo elemento que se encuentre en su
estado libre o molecular, su carga
Las funciones Químicas Inorgánicas (E.O) es cero. Ejemplo: Fe0, H20, O30,
están formadas por compuestos iónicos P40, S80, etc.
y compuestos covalentes según sea el
tipo de enlace predominante en la unión
de los átomos que lo constituyen. 2. La carga negativa se le asigna al
elemento más electronegativo (Flúor:
-1).
Actualmente existen tres tipos de
nomenclatura: la Nomenclatura Stock
en honor al químico Alemán Alfred Stock, 3. El E.O. de los metales siempre es
la Nomenclatura Clásica o Tradicional, positivo. Por ejemplo: Los alcalinos:
y la Nomenclatura Sistemática o +1, Alcalinos Térreos: +2, el Aluminio:
I.U.P.A.C. (Unión Internacional de +3.
Química Pura y Aplicada), llamada
también funcional.
4. El E.O. de H es +1, excepto cuando se
combina con los metales (hidruros
VALENCIA metálicos), que toma el valor de -1.

5. El E.O. de oxígeno es -2, excepto en


La valencia es la capacidad de los peróxidos (H2O2) donde actúa con
combinación que presentan los -1, cuando se combina con el flúor
diferentes elementos, nos indica el actúa con +2 (OF2) y en los
número de electrones que un átomo superóxidos actúa con -1/2 (KO2).
puede ganar, perder o compartir
cuando reacciona para formar un
compuesto. No tiene signo. 6. La suma de los E.O de todos los
átomos de un ión debe ser igual a la
carga neta del mismo. Ejemplo:
ESTADO DE OXIDACION (E.O) (OH) 1-, NH4 1+, SO4 2-,(HCO3) 1-

El estado de oxidación o número de 7. Mientras no se indique lo contrario


oxidación del átomo de un elemento, es la todo compuesto es eléctricamente
carga real (cuando gana o pierde neutro, es decir la suma de los E.O. de
electrones) o aparente (cuando comparte todos los átomos es cero.
pares de electrones) que un átomo puede
tener.

Página 300 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 300 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 10
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

Principales estados de oxidación de SISTEMA DE NOMENCLATURAS


los elementos metales y no metales
Para nombrar los compuestos
NO METALES: químicos inorgánicos se aceptan tres tipos
Elemento Nº de oxidación de nomenclaturas:

H -1; +1  Sistemática (propuesta por la IUPAC)


 Stock
F -1  Tradicional - Clásica (el sistema más
antiguo).
Cl, Br, I -1; +1, +3, +5, +7

O -2 NOMENCLATURA SISTEMÁTICA O
IUPAC
S, Se, Te -2; +2, +4, +6
Consiste en la utilización de
N -3; +1, +2, +3, +4, +5 prefijos numerales griegos para indicar el
Nº de átomos de cada elemento presente
P -3; +1, +3, +5
en la fórmula.
As, Sb -3; +3, +5
Los prefijos que se utilizan son:
B -3; +3 mono (1), di (2), tri (3), tetra (4), penta
(5), hexa (6), hepta (7). El prefijo mono
C -4; +2, +4 puede omitirse.
Si -4; +4
NOMENCLATURA STOCK

METALES: Es el tipo de nomenclatura que se


Elemento Nº de oxidación usa para los elementos químicos que
tienen dos o más estados de oxidación.
Li, Na, K, Rb, Cs,
+1
Fr, Ag, NH4+ Consiste en indicar el E.O. en
números romanos entre paréntesis
Be, Mg, Ca, Sr,
Ba, Ra, Zn, Cd
+2 después del nombre genérico. Si éste
tiene E.O. único, no se indica.
Cu, Hg +1, +2
NOMENCLATURA TRADICIONAL.
Al, Ga +3
Se indica el nombre genérico
Au +1, +3
usando prefijos y sufijos, según el E.O.
Fe, Co, Ni +2, +3 con el que actúe.

Sn, Pb, Pt, Pd +2, +4


Posibilidad de terminación
Metal: +2, +3 E.O.
Cr
No metal: +3, +6 uno ……ico
E.O. menor  ..…oso
Metal: +2, +3 dos
E.O. mayor  …… ico
Mn
No metal: +4, +6, +7 E.O. menor  hipo…oso
tres E.O. intermedia  …… oso
Metal: +2, +3
V E.O. mayor  …... ico
No metal: +4, +5 E.O. menor  hipo …. oso
Metal: +3
E.O. intermedio  .... oso
cuatro
Bi E.O. intermedio  ..… ico
No metal: +5
E.O. mayor  per ...… ico

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 301 11


Prohibida su Reproducción y Venta

Página 301 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

1. FUNCIÓN ÓXIDOS

For- Nomenc. Nomenc. Nomenc.
de
Son compuestos binarios formados EO
mula Sistemát. Stock Clásica
por la combinación del oxígeno con un Monóxido Óxido de Anhídrido (*)
elemento químico, los cuales pueden ser: F2O
de diflúor flúor hipofluoroso
+1
Monóxido Óxido de Anhídrido
Cl2O
1.1 Óxido básico de dicloro cloro (I) hipocloroso
Monóxido Óxido de Anhídrido
SO
Resulta de la combinación del de azufre azufre (II) hiposulfuroso
+2
oxígeno con un elemento metálico. Su Monóxido Oxido de Anhídrido
CO
de carbono carbono(II) carbonoso
fórmula general es:
Trióxido de Óxido de Anhídrido
I2O3
diyodo yodo (III) yodoso
+3
M +X 2 O–2 X Cl2O3
Trióxido de
dicloro
Óxido
cloro (III)
de Anhídrido
cloroso
Dióxido de Óxido de Anhídrido
Donde: SeO2
Selenio selenio (IV) selenioso
+4
Dioxido de Óxido de Anhídrido
M = Elemento metálico. SO2
azufre azufre (IV) sulfuroso
X = El E.O del metal. Pentóxido Óxido de Anhídrido
Br2O5
O = El Oxígeno. de dibromo bromo (V) brómico
+5
Pentóxido Óxido de Anhídrido
Cl2O5
de dicloro cloro (V) clórico

Nomenc. Nomenc. Nomenc. Trióxido de Óxido de Anhídrido
de Fórm. SO3
Sistemát. Stock Clásica azufre azufre (VI) sulfúrico
E.O +6
Monóxido Óxido de Óxido Trióxido de Óxido de Anhídrido
Na2O SeO3
de disodio sodio sódico selenio selenio(VI) selénico
+1
Monóxido Óxido de Óxido Heptóxido Óxido de Anhídrido
Li2O I2O7
de dilitio litio Lítico de diyodo Yodo (VII) peryódico
+7
Monóxido Óxido de Óxido Heptóxido Óxido de Anhídrido
CuO Br2O7
de cobre cobre (II) cúprico de dibromo bromo (VII) perbrómico
+2
Monóxido Óxido de Óxido
FeO
de hierro hierro (II) ferroso
* Excepción a la norma general de
Trióxido Óxido de Óxido
Fe2O3
de dihierro hierro (III) férrico
prefijos y sufijos
+3
Trióxido Óxido de Óxido
Au2O3
de dioro oro (III) áurico
Dióxido de Óxido de Óxido 1.3 Óxidos Neutros
PbO2
plomo plomo (IV) plúmbico
+4
SnO2
Dióxido de Óxido de Óxido Son aquellos compuestos que no
estaño estaño (IV) Estánnico forman ácidos ni bases (hidróxidos) con el
agua y los más representativos son:

 N2O :
1.2 Óxidos Ácidos o Anhídridos
N. Clásica: Óxido nitroso
Son compuestos binarios formados
por un no metal y oxígeno. Su fórmula
N. IUPAC: Monóxido de dinitrógeno
general es:
 NO :
E +Y 2 O–2 Y
N. Clásica: Óxido nítrico
Donde:
N. IUPAC: Monóxido de nitrógeno
E = Elemento no metálico.
 NO2 :
Y = El E.O del no metal.
O = El Oxígeno.
N. IUPAC: Dióxido de nitrógeno

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 302 12


Prohibida su Reproducción y Venta
Página 302 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

2. PERÓXIDOS: (O-1 - O-1)-2 (O2)-2 3. FUNCIÓN HIDRÓXIDOS: (OH)1-

Son compuestos binarios de baja Son compuestos formados por un metal


estabilidad, donde el oxígeno actúa con y el grupo hidróxido (OH-).
estado de oxidación de -1.
Se forman por la combinación de un ión
Teóricamente resulta de añadir un (OH-) con un catión metálico. Los iones
átomo de oxígeno a un óxido básico, en (OH-) son llamados oxidrilos, hidroxilos o
estas fórmulas no se simplifican los hidróxidos.
subíndices.
Cuando se disuelven en agua originan
Su fórmula general es: disoluciones básicas, de ahí que también
se denominen bases. Se recomienda la
M+X (O2)X –2 nomenclatura de STOCK.

Su fórmula general es:


Donde: Y
M = Elemento metálico M+X (OH)X –1
X = El E.O del metal
(O2)-2 siempre tiene E.O = -2 Donde: Y
M = Elemento metálico
Si el metal posee varios estados de
X = El E.O del metal
oxidación, el peróxido sólo se forma con el
OH- siempre tiene E.O = -1
mayor estado de oxidación. Para
nombrarlos, se consideran tres formas:
* Sistemática (IUPAC): Utiliza los
prefijos di, tri, tetra, etc., si la fórmula
* Tradicional: Se nombran con el
presenta dos, tres o cuatro grupos OH-
término peróxido, seguido del nombre del
respectivamente y así sucesivamente en
metal.
caso de presentar más.
* Sistemática (IUPAC): Mediante los
Las normas sistemáticas establecidas
prefijos indicativos del número de átomos
por la IUPAC vienen recomendándose para
del óxido y del no metal.
su aplicación a fin de sustituir
* Stock: Con el término peróxido, progresivamente al sistema de
seguido del nombre del metal y su estado nomenclatura tradicional.
de oxidación entre paréntesis, en números
* Stock: Utiliza el nombre genérico
romanos.
(hidróxido) y el nombre del metal,
En el siguiente cuadro se presentan colocando adicionalmente entre paréntesis
las fórmulas y nombres de los peróxidos en números romanos el número de
más conocidos: oxidación del elemento unido al OH-
cuando se trata de elementos con más de
Form Tradicional Stock Sistemática un número de oxidación.
Peróxido Peróxido de Dióxido de Esto se omite cuando el elemento tiene
K2O2
de potasio potasio dipotasio
un solo número de oxidación.
Peróxido de Peróxido de Dióxido de
H2O2
hidrógeno hidrógeno dihidrógeno * Tradicional: Comienza con el
Peróxido de Peróxido de Dióxido de nombre del hidróxido y luego va la
BaO2
bario bario bario terminación oso si se trata del menor
Peróxido de Peróxido de Dióxido de número de oxidación e ico si se trata del
ZnO2
cinc cinc cinc mayor número de oxidación.
Peróxido de Peróxido de Dióxido de
CuO2
cobre cobre (II) cobre Si el elemento tiene un solo número de
Peróxido de Peróxido de Tetróxido de oxidación, simplemente se utiliza el
PbO4
plomo plomo (IV) plomo número del metal.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 303 Prohibida su Reproducción y Venta


13
Página 303 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

N° Form. Sistemática Stock Tradicional


de Fórmula Sistemát. Stock Tradicion.
E.O hidruro de hidruro de Hidruro
NaH
hidróxido hidróxido hidróxido sodio sodio sódico
+1 NaOH
de sodio de sodio sódico. hidruro de hidruro de hidruro
LiH
dihidróxi- litio litio lítico
hidróxido hidróxido dihidruro de hidruro de Hidruro
+2 Ca(OH)2 do de MgH2
de calcio cálcico magnesio magnesio magnésico
calcio
dihidróxi- hidróxido dihidruro de hidruro de Hidruro
hidróxido CaH2
+2 Ni(OH)2 do de de níquel calcio calcio cálcico
niqueloso
níquel (II) trihidruro de hidruro de hidruro
FeH3
trihidró- hidróxido hierro hierro (III) férrico
hidróxido Tetrahidruro Hidruro de Hidruro
+3 Al(OH)3 xido de de PtH4
alumínico de Platino Platino (IV) Platínico
aluminio aluminio
trihidró- hidróxido
hidróxido
+3 Fe(OH)3 xido de de hierro
férrico 4.2 Haluros de hidrógeno
hierro (III)
tetrahi- hidróxido
hidróxido Son aquellos que resultan de la
+4 Pb(OH)4 dróxido de plomo
plúmbico
de plomo (IV) combinación del hidrógeno (+1) con los
elementos no metálicos de los grupos VIA
(16) y VIIA (17). Se recomienda la
nomenclatura de SISTEMÁTICA y
4. FUNCIÓN HIDRUROS TRADICIONAL.

Son compuestos binarios formados por Form Sistemática Stock Tradicional


la combinación del hidrógeno con los
fluoruro de fluoruro de * ácido
elementos químicos que pueden ser HF
hidrógeno hidrógeno fluorhídrico
metálicos o no metálicos.
cloruro de cloruro de * ácido
HCl
hidrógeno hidrógeno clorhídrico
4.1 Hidruros Metálicos sulfuro de sulfuro de * ácido
H2S
dihidrógeno hidrógeno sulfhídrico
Son aquellos que resultan de la seleniuro de seleniuro de * ácido
H2Se
combinación de los metales (con estado dihidrógeno hidrógeno selenhídrico
de oxidación +). Con el hidrógeno que
actúa con estado de oxidación de -1. * Cuando están en solución acuosa son
Para nombrar un hidruro metálico, se ácidos hidrácidos.
utilizan tres tipos de nomenclatura:

4.3 Hidruros Especiales


* Tradicional: Se nombran con el
término hidruro, seguido del nombre del Los hidruros del B, C, Si, N, P, As y
metal acabado en oso o ico. Sb; pueden nombrarse empleando la
nomenclatura sistemática, pero la
I.U.P.A.C. admite nombres especiales.
* Stock: Con el término hidruro, seguido
del nombre del metal y entre paréntesis Es la combinación del hidrógeno
su estado de oxidación. (+1) con un no metal de los grupos III A
(13), IV A (14) y V A (15).
* Sistemática (IUPAC): Mediante el Se recomienda la nomenclatura
prefijo indicativo del número de átomos de SISTEMÁTICA. Tienen nombres comunes
hidrógeno que posee. aceptados por la IUPAC.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 304 Prohibida su Reproducción y Venta14


Página 304 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

Su fórmula general es:


Form Sistemática Stock Tradicion.

trihidruro de hidruro de HE +x
O x+1
NH3 nitrógeno nitrógeno amoniaco IMPAR 2
(AZANO) (III)
+x
trihidruro de H2E O x+2
hidruro de PAR
PH3 fósforo fosfina 2
fósforo (III)
(FOSFANO) +x
B, P, H3E O x+3
trihidruro de
hidruro de As, Sb 2
AsH3 arsénico arsina
arsénico (III)
(ARSANO)
trihidruro de hidruro de Donde:
SbH3 antimonio antimonio estibina
(ESTIBANO) (III) E = Elemento no metálico
X = El E.O del no metal
tetrahidruro
hidruro de
CH4 de carbono * metano
carbono (IV) Pueden nombrarse empleado la
(METANO)
nomenclatura Sistemática, Stock y
tetrahidruro Tradicional.
hidruro de
SiH4 de silicio silano
silicio (IV)
(SILANO)
trihidruro de Oxácidos del grupo de los halógenos:
hidruro de
BH3 nitrógeno borano Cl, Br, I (+1, +3, +5, +7)
boro (III)
(BORANO)
Form Sistemática Stock Tradicion.
* El metano es un compuesto orgánico.
monoxoclo ácido ácido
HClO rato de monoxoclóri hipocloro
5. FUNCIÓN ÁCIDOS: (H) +1 hidrógeno co (I) so
dioxoclora ácido
ácido
Son compuestos que se caracterizan HClO2 to de di dioxoclórico
cloroso
por tener hidrógenos sustituibles (H+1), hidrógeno (III)
sabor agrio, enrojecen el papel de tornasol trioxoclora ácido
ácido
y con la solución de fenolftaleína se HClO3 to de tri trioxoclórico
clórico
mantienen incoloros. hidrógeno (V)
Tetroxoclo
En soluciones son buenos conductores ácido
rato de ácido
del calor y la electricidad, corroen a los HClO4 tetroxoclórico
tetra perclórico
metales. Se clasifican en ácidos Oxácidos (III)
hidrógeno
(tienen oxígeno) e ácidos hidrácidos (no
tienen oxígeno).
Oxácidos del grupo de los anfígenos:
S, Se, Te (+2, +4, +6)
5.1 Ácidos Oxácidos:
Form Sistemática Stock Tradicion.
Son compuestos ternarios formados dioxosulfato ácido ácido
por átomos de hidrógeno (H), no metal H2SO2 de dioxosulfúrico hipo-
(E) y oxígeno (O). dihidrógeno (II) sulfuroso
trioxosulfa ácido
H E O ácido
H2SO3 to de trioxosulfúri
sulfuroso
dihidrógeno co (IV)
Resultan de la combinación de los tetroxosul ácido
óxidos ácidos o anhídridos con el agua ácido
H2SO4 fato de tetraoxosulfú
(H2O). sulfúrico
dihidrógeno rico (VI)

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 305 Prohibida su Reproducción y Venta


15
Página 305 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

Oxácidos del grupo de los 6.1 Cationes Monoatómicos:


nitrogenoideos: N (+3, +5)
Su fórmula es simplemente el
Form Sistemática Stock Tradicion.
símbolo del elemento y como exponente el
número de oxidación de este en el catión
dioxonitra ácido considerado.
ácido
HNO2 to de dioxonitrico
nitroso
hidrógeno (III) Para nombrarlos utilizamos el
trioxonitrato ácido nombre del elemento, normalmente un
ácido
HNO3 de trioxonitrico metal, indicando el número de oxidación
nítrico
hidrógeno (V) por el procedimiento de Stock y la
nomenclatura tradicional.

Oxácidos del cromo: Cr (+3, +6)


Catión Stock Tradicional

catión potasio o
Form Sistemática Stock Tradicion. K+ ión potasio
ión potasio
monoxocro ácido
ácido catión calcio o ión
HCrO2 mato de dioxocromi Ca2+ ión calcio
cromoso calcio
hidrógeno co (III)
tetroxocrom ácido catión plata o ión
ácido Ag1+ ión plata
H2CrO4 ato de tetroxocro plata
crómico
dihidrógeno mico (VI)
catión hierro (II) o
Fe2+ ión ferroso
ión hierro (II)
5.1 Ácidos Hidrácidos: catión hierro (III)
Fe3+ ión férrico
o ión hierro (III)
Son soluciones acuosas de los
hidruros no metálicos de los catión cobre (I) o
Cu1+ ión cuproso
halógenos – VII A ( F-1, Cl-1, Br-1, I-1 ) y ión cobre (I)
-2 -2 -2
anfígenos – VI A ( S , Se , Te ). catión cobre (II) o
Cu2+ ión cúprico
ión cobre (II)
Se les nombra, añadiendo la
palabra ácido y sustituyendo la terminación catión plomo (II) ión
Pb2+
uro del hidruro no metálico por la o ión Plomo (II) plumboso
terminación hídrico. catión plomo (IV) ión
Pb4+
o ión Plomo (IV) plúmbico
Ejemplos:
catión oro (I) o
Au1+ ión auroso
HF(ac): Ácido fluorhídrico ión oro (I)
catión oro (III) o
HCl(ac): Ácido clorhídrico Au3+ ión áurico
ión oro (III)
H2S(ac): Ácido sulfhídrico catión estaño (II) ión
Sn2+
o ión estaño (II) estannoso
H2Se(ac): Ácido selenhídrico
catión estaño (IV) ión
Sn4+
o ión estaño (IV) estánnico
6. CATIONES

Son especies químicas con una carga 6.2 Aniones Monoatómicos:


neta positiva. Distinguiremos entre
cationes Monoatómicos y Poliatómicos. Se nombran utilizando el sufijo uro.

Página 306 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 306 Prohibida su Reproducción y Venta16
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

Grupo Aniones Nomenclatura Son compuestos iónicos muy


2-
abundantes, que forman redes cristalinas,
S ión sulfuro la mayoría son solubles en agua. Según el
VI A Se2- ión seleniuro ácido que la origine las sales pueden ser
haloideas u oxisales.
Te2- ión telururo
F1- ión fluoruro
Reacción por neutralización:
Cl1- ión cloruro
VII A
Br1- ión bromuro
Ácido + Hidróxido Sal + H2O
I1- ión yoduro

Reacción por corrosión:

6.3 Aniones Poliatómicos:


Metal activo + Ácido Sal + H2
Se nombran con los sufijos ito, ato,
según el oxácido de procedencia sea oso
o ico. Fórmula General:

Anión Nomenclatura C +m A -n
Poliatómico Tradicional

(ClO)1- Ion Hipoclorito Donde:


C = Catión
(ClO2)1- Ion clorito A = Anión
Cloro
(ClO3)1- Ion clorato m = E.O. del Catión
n = E.O. del Anión
(ClO4)1- Ion perclorato
(SO4)2- Ion sulfato Teóricamente resulta de combinar el
(SO3)2- Ion sulfito catión (metal) con el anión (no metal) y
Azufre para nombralos, primero se nombra el
(SO2)2- Ion hiposulfito
anión y después el catión.
(HSO4)1- Ion bisulfato
(NO3)1- Ion Nitrato 7.1 Sales Haloideas:
Nitrógeno
(NO2)1- Ion nitrito
(CO3)2- Ion carbonato Sales Neutras: son combinaciones de un
Carbono
(HCO3)1- Ion bicarbonato metal y un no metal. Se recomienda la
nomenclatura de STOCK.
Fósforo (PO3)3- Ion fosfato
(CrO4)2- Ion cromato
Cromo Comp. Sistemática Stock Tradicional
(Cr2O7)2- Ion bicromato
fluoruro de fluoruro de fluoruro
LiF
litio litio lítico
tribromuro bromuro bromuro
AuBr3
7. FUNCIÓN SALES de oro de oro(III) áurico
sulfuro de sulfuro de sulfuro
Na2S
disodio sodio sódico
Resultan de la sustitución total o
disulfuro sulfuro de Sulfuro
parcial de los hidrógenos del ácido por SnS2
de estaño estaño (IV) estánnico
metales o iones electropositivos.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 307 17


Prohibida su Reproducción y Venta
Página 307 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

Sales Ácidas: Sistemática Stock

hidrógeno- hidróge
no-
Na2HPO4 tetraoxofosfato (V) fosfato
Comp. Sistemática Stock Trad.
de sodio de sodio
hidrógeno- hidrógeno-
bisulfuro
NaHS Sulfuro sulfuro dihidrógeno- dihidrógeno-
sódico
de sodio de sodio
NaH2PO4 tetraoxofosfato (V) fosfato
hidrógeno- hidrógeno-
bisulfuro
Cu(HS)2 sulfuro sulfuro de de sodio de sodio
cúprico
de cobre (II) cobre (II)
hidrógeno- hidrógeno-
KHCO3 trioxocarbonato (IV) carbonato
de potasio de potasio
7.2 Sales Oxisales:

Sales Neutras: Son compuestos


derivados de un oxoácido, en el que se SALES HIDRATADAS
combinan un radical con un metal(es).
Están formados por un metal, no metal y
oxígeno. En ocasiones las sales cristalizan
absorbiendo moléculas de agua; a estas
se les conoce cómo SALES
Tradicional: se nombran HIDRATADAS, su fórmula se escribe
sustituyendo, del nombre del no metal, los anexándole el número de moléculas de
sufijos – oso e – ico por – ito y – ato, agua a la cual se le conoce como AGUA DE
respectivamente. CRISTALIZACION.

Sistemática Stock Trad. Ejemplos :


nitrato
trioxonitrato nitrato
NaNO3 de
(V) de sodio sódico  CuSO4 · 5 H2O Sulfato cúprico
sodio
pentahidratado
sulfato sulfato
trioxosulfato
CdSO3 de de
(IV) de cadmio
cadmio cadmio  CaSO4 · 2 H2O Sulfato de Calcio
fosfato dihidratado
Tetraoxofosfat
de fosfato
Cu3(PO4)2 o (V) de cobre
cobre cúprico
(II)
(II)
nitrito
dioxonitrato
de nitrito
Sn(NO2)4 (III) de estaño
estaño estánnico
(IV)
(IV)

Sales Ácidas:

Son sales que aún contienen H en su


estructura.

Página 308 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 308 Prohibida su Reproducción y Venta 18
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

PROBLEMAS PROPUESTOS 7. Respecto a los óxidos, indique


verdadero (V) o falso (F):

1. Cuál es la capacidad de combinación I. Todos son solubles en el agua.


que posee el C, N y S en los siguientes
compuestos: II. Son óxidos básicos: HgO, CaO,
V2O3.
I. CO2 II. NH3 III. BaS
III. Los óxidos del grupo IA con el
A) 4, 1, 3 B) 3, 2, 2 C) 4, 3, 2 agua forman álcalis.
D) 2, 2, 3 E) 3, 5, 2
IV. Son óxidos ácidos: SO3, Br2O3,
As2O3
2. Indique el compuesto en el cual el
fósforo posee mayor valencia
A) FFVV B) FFFV C) VVFF
D) FVFV E) FVVV
A) PH3 B) Na3PO4 C) P2O3
D) H3PO2 E) PCl3
8. Respecto a los óxidos, indique la
veracidad (V) o falsedad (F):
3. Indique la valencia del cloro y del
germanio en los siguientes
I. Todos son compuestos iónicos.
compuestos:
II. Poseen por grupo funcional: O-2.
I. HClO3 II. GeO2
III. Los óxidos no metálicos se
A) 3, 2 B) 6, 3 C) 5, 4
denominan anhídridos.
D) 1, 4 E) 7, 4
IV. Los óxidos no metálicos son
4. Determine el E.O. del Br, Mn y Cr en
tóxicos.
los siguientes compuestos:
A) FVVV B) FFVV C) FFFV
I. HBrO3 II. KMnO4 III. CaCr2O7
D) VFVF E) FFVF
A) +1, +7, +6 B) +3, +5, +6
9. De los siguientes compuestos, indique
C) +5, +6, +7 D) +2, +3, +6
a los óxidos básicos:
E) +5, +7, +6
I. SO II. Bi2O3 III. CO IV. PbO
5. Indique la molécula en la cual el
átomo central posee la mayor
A) I y II B) III y IV C) I y IV
capacidad de combinación.
D) II y III E) II y IV
A) HNO2 B) SO3 C) H2CO3
10. ¿Qué óxido reacciona con el agua para
D) BF3 E) HClO4
formar un álcali?
6. Determinar el estado de oxidación del
A) Óxido de cloro (V).
C, S y Cl, respectivamente en los
B) Dióxido de azufre.
siguientes compuestos:
C) Pentóxido de difosforo.
D) Óxido sódico.
I. C6H12O6 II. CaSO4 III. Cl2O5
E) Óxido de carbono (II).
A) 0, +4, +3 B) +2, +6, +5
11. De los siguientes óxidos, ¿cuáles
C) 0, +6, +7 D) +4, +2, +5
forman ácidos al combinarlos con el
E) 0, +6, +5
agua?

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página


Página 309
309 Prohibida
Prohibida su
su Reproducción
Reproducción yy Venta
19
Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

I. SO3 II. V2O3 III. CrO III. Todos los hidróxidos son álcalis.
IV. CO2 V. Na2O
IV. Todos los hidróxidos son bases.
A) III y IV B) I y IV C) I y III
D) II y III E) I, II y IV A) I y II B) II y III C) I y III
D) III y IV E) Sólo III
12. ¿Cuál es el óxido que no lleva su
nombre correcto? 17. Si una cinta de magnesio (Mg) se deja
caer en un recipiente con agua. ¿Qué
A) NO : monóxido de nitrógeno. sustancia se produce?
B) P2O3 : anhídrido fosforoso.
C) SO : anhídrido hiposulfuroso. A) MgH2 + O2 B) MgOH + H2
D) Cl2O5 : pentóxido de dicloro. C) MgO + H2 + O2 D) MgO + H2O
E) PbO2 : óxido de plomo (II). E) Mg(OH)2 + H2

13. Indique verdadero (V) o falso (F) 18. Halle la atomicidad del hidróxido del
según corresponda: elemento “E” si su óxido tiene 2
átomos más que el anhídrido
I. Óxido de azufre (IV) : SO2 manganoso.

II. Óxido mangánico : Mn2O3 A) 3 B) 5 C) 7


D) 9 E) 11
III. Trióxido de dialuminio : Al2O3
19. Respecto a los hidruros, indique
IV. Anhídrido perclórico : Cl2O5 verdadero o falso según corresponda:

A) FVVF B) FFVV C) VFVF I. Los hidruros metálicos son de


D) VVVF E) VVFF carácter covalente.

14. ¿Cuál de los siguientes compuestos II. Se obtiene de la combinación de


presenta mayor atomicidad? los elementos con el hidrógeno.

A) Anhídrido sulfúrico. III. Los hidruros ácidos están formado


B) Pentóxido de dinitrógeno. por los no metales del grupo VIA y
C) Peróxido de hidrógeno. VIIA.
D) Óxido plúmbico.
E) Anhídrido carbonoso. A) VVV B) FVV C) FFV
D) FVF E) VFF
15. ¿Cuáles de los siguientes compuestos
son peróxidos? 20. Respecto a hidruros, indique la
proposición incorrecta:
I. Fe3O4 II. KO2 III. H2O2
IV. CaO2 V. Ni2O3 A) Son compuestos binarios.
B) En los hidruros metálicos el E.O.
A) I y III B) II y III C) III y IV del hidrógeno es -1.
D) IV y V E) II, III y IV C) Reacción de obtención:
Elemento + H2  Hidruro
16. Señale que proposiciones son D) Los hidruros ácidos no son
incorrectas respecto a los hidróxidos: corrosivos.
E) Los hidruros no metálicos son
I. Generalmente son compuestos compuestos covalentes.
iónicos ternarios.
21. Sabiendo que un óxido ácido es
II. Su grupo funcional es el ión pentatómico. Determine su oxácido
hidróxido (OH-). correspondiente:
Página 310 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 310 Prohibida su Reproducción y Venta20
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.6. Funciones químicas inorgánicas

A) H2SO4 B) HCIO4 C) HNO3 A) Ia; IIb; IIIc B) Ib; IIa; IIIc


D) HCIO2 E) H2CrO4 C) Ib; IIc; IIIa D) Ic; IIa; IIIb
E) Ia; IIc; IIIb
22. ¿Cuántos de los siguientes ácidos
tienen 3 átomos de oxígeno por 27. La atomicidad del bromito de sodio
molécula? es…….. y la fórmula del nitrito de
amonio es………………
I. Ácido carbónico.
II. Ácido clórico. A) 3; NH4NO3 B) 3; NH4NO2
III. Ácido sulfuroso. C) 4; NH4NO3 D) 4; NH4NO2
IV. Ácido selénico. E) 3; NH3NO3
V. Ácido hiposelenioso.
28. El compuesto que tiene mayor número
A) 2 B) 1 C) 3 de átomos por unidad fórmula es:
D) 5 E) 4
A) Nitrato de sodio.
23. En las fórmulas de los siguientes B) Nitrito de potasio.
compuestos. ¿Cuántos átomos de C) Fosfato de calcio.
oxígeno en total están contenidos? D) Carbonato de sodio.
E) Permanganato de potasio.
I. H2SO3 II. Cu(OH)2
III. H3AsO4 IV. H2TeO4 29. ¿Cuál de los siguientes compuestos
tienen menor atomicidad?
A) 7 B) 9 C) 11
D) 13 E) 15 A) Hipoclorito de sodio.
B) Nitrato de aluminio.
24. El anión de ácido que no está C) Silicato de magnesio.
nombrado correctamente es: D) Fosfato plúmbico.
E) Bromito cúprico.
A) S2- : Sulfuro.
B) CO 32 : Carbonato. 30. Un elemento boroide “E” forma un
ácido oxácido cuya molécula es
C) MnO24 : Permanganato.
heptatómica. Determine la atomicidad
D) SO 24 : Sulfato. de la sal oxisal que forma con el ión
E) HSO13 : Bisulfito. aúrico. Considere que “E” tienen un
solo estado de oxidación.
25. ¿Cuántas proposiciones son correctas?
A) 7 B) 15 C) 9
D) 17 E) 5
I. Al3+ ………… Ión alumínico.
II. Cu2+ ……… Ión cúprico.
III. Pb2+ ……… Ión plúmbico.
IV. Na1+ ……… Ión de sodio.
V. Br1- ……….. Ión bromuro.

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

26. Señale las correctas:

I. KI a. Yodito de potasio.
II. KIO2 b. Yodato de potasio.
III. KIO3 c. Yoduro de potasio.

Página 311 Reproducción yy Venta


Prohibida su Reproducción Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 21
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

CAPÍTULO 7
Tema 1: UNIDADES QUÍMICAS DE MASA
INTRODUCCIÓN MASA ATÓMICA PROMEDIO (MA)

En química es muy común trabajar Un elemento químico en la


con átomos, moléculas, iones, etc, pero naturaleza es una mezcla de isótopos por
estas especies químicas son muy lo cual es conveniente representar una
pequeñas y abundantes, por lo cual es masa atómica promedio del átomo del
necesario trabajar con unidades para elemento como un promedio ponderado
masas pequeñas, y otras que nos de las masas isotópicas de los isótopos del
relaciones las unidades estructurales de la elemento.
sustancia con la masa. En este capítulo
veremos estas dos necesidades utilizando Así tenemos para los isótopos de un
las unidades químicas de masa adecuadas. elemento:

UNIDAD DE MASA ATÓMICA (u) Isótopos (Ai) Abundancia

Es una unidad relativa para medir


masas a nivel atómico y molecular por lo Ai1 -------------------- a1
cual se llama unidad de masa atómica (u). Ai2 -------------------- a2
Se define a un átomo de C-12 como 12 u
exactamente. Luego:
Ain -------------------- an
1
1u= masa de un átomo C-12
12
La masa atómica promedio se calcula
-24 como:
1 u = 1,66 x 10 g

Masa Atómica (Isotópica, Ai) Ai1a1  Ai2a2  ...  Ainan


MA (E) 
a1  a2  ...  an
Es la masa atómica relativa de un
isótopo, el cual se mide con un
instrumento llamado espectrómetro de
masas en u. Donde:

Así por ejemplo se han obtenido las masas MA (E) = masa atómica promedio
isotópicas de los siguientes elementos: del elemento E.

Para el hidrógeno: Ain = masa atómica de los isótopos


del elemento E.

Masa ai = abundancia relativa.


% de
Atómica
Isótopo A abundancia
(isotópica)
natural
(Ai) Para un cálculo aproximado, en vez
1
H 1 1,00783 u 99,985 de usar las masas isotópicas relativas (Ai)
1
se puede usar los números de masas de
2
H 2 2,01410 u 0,015 los isótopos (A1, A2, …, An).
1

3
1 H 3 3,01605 u 10-15

Página 312
Página 312 Prohibidasu
Prohibida suReproducción
ReproducciónyyVenta
Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 22
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

A1a1  A2a2  ...  Anan


MA (E) 
a1  a2  ...  an
Mr =  Masa atómica de i x atomicidad de i

Ejemplo: Ejemplo:

Hallar la masa atómica promedio exacta y Hallar la masa molecular del H2SO4
aproximada del Li

M r = 2 x 1u + 1 x 32u + 4 x 16u = 98 u
Usando la tabla de arriba, tendremos para
el valor exacto:
La masa molecular relativa M r = 98.
M.A(Li) = 6,01513u  7,5943  7,01601u  92,4057
100

MASA FÓRMULA (MF)


M.A(Li) = 6,94u

Los compuestos iónicos no forman


Y el valor aproximado de la masa atómica: moléculas, mas bien existen en relaciones
enteras simples de iones positivos y
negativos o unidades fórmulas, por lo cual
MA(Li) = 6x7,5943  7x92,4057 sería incorrecto usar el término de masa
100 molecular, así que una denominación
equivalente es la masa fórmula. Se halla
de manera semejante que la masa
M.A(Li) = 6,92 u molecular.

Ejemplo:
MASA MOLECULAR PROMEDIO ( M )

Hallar la masa fórmula del CaCO3.


Una molécula es la partícula mas
pequeña de una sustancia covalente que
puede existir en forma independiente y en MF = 1 x 40u + 1 x 12u + 3 x 16u = 100u
forma estable. Pueden ser monoatómicas
(gases nobles, Au, Ag, etc.), biatómicas
(H2, N2, O2, etc.), poliatómicas (H2O, Usted notará que la forma de
H2SO4, C6H12O6, etc). deducir la masa molecular y la masa
fórmula son idénticas, por lo que para
fines prácticos podemos hablar en forma
La masa relativa de una molécula indiferente de ambos términos.
de un compuesto se denomina masa
molecular que puede hallarse sumando las
masas atómicas de todos los átomos que
lo constituyen:

Página 313 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 313 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 23
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

Página 314 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 314 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

MOL Para un elemento:

Hallar la masa molar M del sodio (Na)


La mol es la cantidad de sustancia
que tiene tantas unidades estructurales Masa de un:
(átomos, iones, moléculas) como átomos
tienen 12 g de C-12, esta cantidad es Átomo de Na =23 u
6,022 x 1023 que es una constante
llamada Número de Avogadro NA: Masa de:

1 mol de Na = 23 g
NA = 6,02214199 x 1023 unidades / mol
Es decir la masa molar es: 23 g/mol

1 mol = 6,022 x 1023 unidades Para un compuesto:

Hallar la masa molar M del hidrógeno (H2)


Por ejemplo podríamos utilizar el concepto
de mol: Masa de:

1 mol átomos = 6,023 x 1023 átomos 1 molécula de H2 = 2 u

1 mol moléculas = 6,023 x 1023 moléculas Masa de:

1 mol de H2 = 2 g
1mol electrones = 6,023 x 1023 electrones
Es decir la masa molar es: 2 g/mol

Podemos resumir entonces que la


masa molar de un compuesto o de un
elemento es la masa en gramos de un mol
de sus unidades estructurales.

M = Mr (g/mol)

Números de moles

Se puede demostrar que los números de


moles se puede hallar con:
Fig. Mol de varios elementos comunes:
carbono (grafito), cobre (en monedas),
azufre, hierro (en clavos) y mercurio. m N
n= =
M NA
Masa Molar ( M )
Donde:
La masa molar para un compuesto
es la masa de un mol de moléculas de n = número de moles
compuesto molecular o un mol de m = masa en gramos de la sustancia
unidades fórmulas de un compuesto iónico, M = masa molar
para un elemento es la masa de un mol de N = número de partículas (átomos o
átomos del elemento. moléculas)
NA = número de Avogadro

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 315 Prohibida su Reproducción y Venta


25
Página 315 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

Ejemplo: Ejemplo:

¿Cuántas moles y átomos de Na hay en Las relaciones atómicas para una molécula
250 g del metal? de agua (H2O):
M.A. (Na) = 23 u
2 átomos de H
1 molécula de H2O
Resolución 1 átomo de O
Los moles de sodio: Multiplicando por N A, tenemos las
relaciones en moles:
m 250g
n= = = 10,87 mol 2 mol de H
M 23g / mol
1 mol de H2O
1 mol de O
Los números de átomos de Na:

m Ejemplo :
N= x NA = 10,87 NA átomos Na
M ¿Cuántas moles y átomos de H hay en
N = 10,87 x 6,022 x 1023 átomos Na 180g de CH3COOH?
M (CH3COOH) = 60 g/mol
N = 6,55 x 1024 átomos Na
Resolución
Ejemplo:
Calculando los moles de ácido acético:
¿Cuántos moles y moléculas de SO2 hay
en 80 g de este compuesto? 180g
n= = 3 mol de CH3COOH
M r (SO2) = 64 u 60g / mol

Resolución La relación molar de CH3COOH con el H:

Los moles de SO2: 1 mol de CH3COOH ------------ 4 mol de H

m 80g 3 mol de CH3COOH ------------ x mol


n= = = 2,5 mol
M 64g / mol
Resolviendo: hay 12 moles de H
Los números de moléculas de SO2:
Calculando los número de átomos de H a
m partir de los moles de H:
N= x NA = 2,5 NA
M
N = n x NA
N = 2,5 x 6,022 x 1023 molécuals SO2 = 12 NA
= 12 x 6,022 x 1023
N = 1,5 x 1024 moléculas SO2 = 7,23 x 1024 átomos

Hay 7,23 x 1024 átomos de H


Información Relacionada a la
Fórmula Química
Ejemplo:
La fórmula química conlleva dos
informaciones, una con respecto a la ¿Cuántas moléculas de agua hay en 300 g
cantidad de partículas de la unidad de CuSO4.5H2O?
estructural, y otra como los moles de un
mol de la sustancia (como masa). M (CuSO4.5H2O ) = 249,5 g/mol

Página 316 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 316 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 26
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

Resolución COMPOSICIÓN CENTESIMAL DE UN


COMPUESTO (CC)
Calculando los moles de CuSO4.5H2O:
Es el porcentaje en masa de cada
300g uno de los elementos que constituyen el
n= = 1,2 mol
249,5g / mol compuesto. Se halla a partir de la fórmula
del compuesto.
La relación molar indica que por cada mol
de CuSO4.5H2O hay 5 mol de H2O, luego Ejemplo:
en 1,2 moles de CuSO4.5H2O tenemos 11
moles de H2O. Los números de moléculas Hallar la composición centesimal del H2O.
de agua:
Resolución
N = n x NA
= 11 x NA I) La masa molar del H2O:
= 11 x 6,022 x 1023 M = 2 x 1u + 1 x 16u = 18u
= 6,62 x 1024 moléculas
II) 1 mol de agua está formada por 2 mol
Se tiene 6,62 x 1024 moléculas de H2O. de H y 1 mol de O, luego:

Ejemplo: 1 mol H2O=18g de H2O


1 mol H (2g de H)
1 mol O = 16g de O
¿Cuántos gramos de KClO3 tiene la misma
cantidad de átomos de oxígeno que 60 g
III) La composición centesimal de los
de C2H5OH?
elementos:

M (C2H5OH) = 46 g/mol m(H)


% m(H) = x 100
M (KClO3) = 122,5 g/mol mtotal
Resolución 2g
= x 100 = 11,11 %
Los moles de C2H5OH:
18g

m(O)
m 60g % m(O) = x100
n (C2H5OH) = = = 1,3 mol mtotal
M 46g / mol
16g
Por mol de C2H5OH hay 1 mol de átomos = x100 = 88,89 %
de O, luego hay 1,3 mol de átomos de O. 18g

Los átomos de O son: Podemos utilizar la siguiente


fórmula para calcular la composición
N (O) = n (O) x NA centesimal a partir de la fórmula química:
= 1,3 NA átomos de O en el C2H5OH

La relación para el KClO3: MA(E)  atomicidad


% m(E) = x 100
122,5 g KClO3 -------- 3 NA átomos de O M
X g ------------ 1,3 NA átomos de O

Resolviendo: Donde:

122,5  1,3  NA % m(E) : Porcentaje de E en el compuesto


X= g = 53,1 g de KClO3 M.A.(E) : Masa atómica de E
3  NA M : Masa molar del compuesto

CENTRO PREUNIVERSITARIO 27

Página 317 Prohibida su Reproducción y Venta

Página 317 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

FÓRMULAS QUÍMICAS Resolución

La composición centesimal Para un mejor desarrollo de los


establece proporciones en masa, una problemas de este tipo, lo haremos en los
fórmula química requiere de estas siguientes pasos:
proporciones en número de moles. Por
eso para hallar la fórmula de un Paso 1: Tamaño de la muestra 100 g. Así
compuesto, tenemos que hallar la relación la masa de los elementos serían: 44,77 g
mínima entera entre los moles de los de C, 7,52 g de H y 47,71 g de O
elementos del compuesto. Existen dos
tipos de fórmulas químicas: la fórmula Paso 2: Convertir la masa de los
empírica (FE) y la fórmula molecular (FM). elementos en moles:

44,77
Mol de C = = 3,727 mol
Fórmula Empírica (FE) 12
7,52
Mol de H = = 7,52 mol
Esta fórmula indica la proporción 1
mas sencilla de números enteros entre los 47,71
tipos de átomos que forman el compuesto. Mol de O = = 2,982 mol
16
Paso 3: Hallar la relación mínima entera
Fórmula Molecular (FM) de los moles de los elementos. Esto se
realiza con un procedimiento conocido
Esta fórmula indica el número real como dividir estos números por el más
de átomos de cada elemento que se pequeño:
combinan para formar la molécula
C = 3,727 / 2,982 = 1,25
La relación entre la fórmula empírica y la H = 7,52 / 2,982 = 2,50
fórmula molecular: O = 2,982 / 2,982 = 1

Paso 4: Si estos números difieren poco de


números enteros (+ 0,01) se redondean a
FM = (FE)K
los números enteros mas próximos para
obtener la fórmula final. Si aún no son
enteros multiplicar por un número entero
K es un número entero que se obtiene:
para que todos sean enteros. Para este
caso es 4:
M(FM)
K= C = 1,25 x 4 = 5
M(FE) H = 2,50 x 4 = 10
O=1x4=4

Donde M (FM) es la masa molecular La fórmula empírica sería: C5H10O4


del compuesto, que generalmente es dato,
y M (FE) es la masa molecular de la Ejemplo:
Fórmula Empírica que se ha hallado.
Halla la fórmula empírica y la
fórmula molecular del succinato de
Ejemplo: dibutilo (repelente de insectos) si su
composición centesimal es 62,58 % de C,
Hallar la fórmula empírica de la 2- 9,63 % de H y 27,79 % de O. Su masa
desoxirribosa que contiene 44,77 % de C, molecular determinada
7,52 % de H y 47,71 % de O. experimentalmente es 230 u.

M.A: C = 12 u, O = 16 u, H = 1 u M.A: C = 12 u, O = 16 u, H = 1 u

Página 318 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 318 Prohibida su Reproducción y Venta28
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

Resolución Resolución

Paso 1: Tamaño de la muestra: 100 g. La reacción de combustión:


Así tenemos:
CxHyOz + O2  CO2 + H2O
62,58 g de C, 9,63 g de H y 27,79 g de O
Nos indica que todo el C e H se
Paso 2: Convertir en moles: transforman en CO2 y H2O
respectivamente. Luego si hallamos los
62,58 moles de C e H que se hallan en los
Mol de C = = 5,210 mol productos determinaremos las que hay en
12
el compuesto orgánico.
9,63
Mol de H = = 9,63 mol
1 Los moles de carbono:
27,79
Mol de O = = 1,737 mol
16 0,5984g
n(C) = n(CO2) = = 0,0136 mol
44g / mol
Paso 3: Dividir entre el número más
pequeño: Los moles de hidrógeno:

C = 5,210 / 1,737 = 2,99 n(H) = 2 x n(H2O)


H = 9,63 / 1,737 = 5,49
O = 1,737 / 1,737 = 1 0,2448g
=2x = 0,0272 Mol
18g / mol
Paso 4: Multiplicamos por 2:
La masa de oxígeno se obtiene:
C = 2,99 x 2 = 6
H = 5,49 x 2 = 11 m(CxHyOz) = m(H) + m(C) + m(O)
O=1x2=2
0,4080 g = n(H)x 1 + n(C) x12 + m(O)
La fórmula empírica es:
0,4080 = 0,0272x1 + 0,0136x12 + m(O)
C6H11O2. M (FE) = 115 u
m(O) = 0,2176 g

Paso 5: Cálculo de la fórmula molecular: Los moles de oxígeno:

M(FM) 230 0,2176g


k= = =2 n(O) = = 0,0136
M(FE) 115 16g / mol

Entonces la fórmula molecular es: La relación molar de C, H y O es 1, 2, 1


respectivamente.
(C6H11O2)k = (C6H11O2)2 = C12H22O4
Luego la fórmula empírica (FE), es:

Ejemplo: FE: CH2O M (FE) = 30

¿Cuál es la fórmula molecular de un M(FM) 60


compuesto orgánico formado por carbono, k= = =2
M(FE) 30
hidrógeno y oxígeno ( M =60 g/mol), que
por combustión completa de 0,4080 g este
dio 0,5984 g de CO2 y 0,2448 g de agua? Entonces la fórmula molecular(FM), es:

M.A: C = 12 u, O = 16 u, H = 1 u (CH2O)k = (CH2O)2 = C2H4O2

CENTRO PREUNIVERSITARIO 29
Página 319
Página 319 Prohibida su Reproducción y Venta
Prohibida su Reproducción y Venta
Página 320 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 320 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

4. Una muestra de 3,245 g de cloruro de La masa de oxígeno se obtiene:


titanio contiene 1,831 g de Ti.
¿Cuál es la fórmula empírica del cloruro m(CxHyOz) = m(H) + m(C) + m(O)
de titanio?
0,5624 g = n(H)x1 + n(C) x12 + m(O)
MA: Ti = 183,9 u , Cl = 35,5 u 325.9
0,5624 = 0,0363x1 + 0,0196x12 + m(O)
Resolución
m(O) = 0,2909 g
Hallando los moles de Ti y Cl:

1,831 Los moles de oxígeno:


n(Ti) = = 0,00996
183,9
0,2909g
1,414 n(O) = = 0,0182 mol
n(Cl) = = 0,0398 16g / mol
35,5

Hallando la relación molar mínima entera: La relación molar de C, H y O es 1, 2, 1


respectivamente. Luego la FE:
n(Ti) = 0,00996 / 0,00996 = 1

n(Cl) = 0,0398 / 0,00996 = 4


FE: CH2O M (FE) = 30
La Fórmula empírica es: TiCl4

M(FM) 60
k= = =2
5. Un compuesto orgánico contiene M(FE) 30
solamente C, H y O en su composición.
Para hallar su fórmula empírica se
quema una muestra de 0,5624 g del Entonces la fórmula molecular es:
compuesto el cual produce 0,3267 g de
H2O y 0,8632 g de CO2. Hallar su
fórmula empírica. (CH2O)k = (CH2O)2 = C2H4O2

Resolución

Los moles de carbono:

0,8632g
n(C) = n(CO2) = = 0,0196 mol
44g / mol

Los moles de hidrógeno:

0,3267g
n(H) = 2 x n(H2O) = 2 x
18g / mol

= 2 x 0,01815 = 0,0363 mol

Página 321 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 321 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 31
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

PROBLEMAS PROPUESTOS A) 7 B) 14 C) 20
D) 21 E) 28
1. El helio es un gas utilizado en la
industria, en investigaciones a bajas 7. El compuesto Ca(NO3)2 contiene 56g
temperatura, en buceo profundo y en de nitrógeno ¿cuántos gramos de
globos. calcio contiene el compuesto?
¿Cuántas moles de helio hay en 9 g de m.A. (N=14; O=16; Ca=40)
helio? A) 84 B) 78 C) 92
m.A. (He=4) D) 64 E) 80
A) 2,08 B) 2,25 C) 2,34
D) 2,55 E) 2,49 8. Un elemento está en el periodo 3 y
grupo IIA (Tabla Periódica), si su masa
2. ¿Cuántos átomos hay en 5 g de atómica es el doble de su número
oxígeno? atómico, calcular la masa de 3 at-g de
m.A. (O=16) dicho elemento.

A) 18,8 x 1023 B) 188 x 1023 A) 48 g B) 72 g C) 24 g


C) 1,88 x 1022 D) 1,88 x 1024 D) 36 g E) 54 g
E) 1,88 x 1023
9. Se tiene una muestra de 75 g de
3. ¿Cuál es la masa de una aleación que oxígeno, si de ella se extraen
contiene 5,2 at-g de calcio y 3 x 1024 1,2 x 1024 moléculas de oxígeno. ¿Qué
átomos de aluminio? masa quedó en la muestra?
m.A. (Ca=40; Al=27) A) 13,9 g B) 12,3 g C) 11,2 g
A) 208 g B) 343 g C) 135 g D) 15,1 g E) 14,7 g
D) 445 g E) 237 g
10. Una barra de hierro pesa un kg y tiene
4. Para detectar el olor a limón se una pureza de 56 %. Determine la
necesita un millón de moléculas de cantidad de átomos de hierro.
limoneno. ¿Qué masa corresponde a m.A. (Fe=56)
este número de moléculas? A) 3,011 x 1023 B) 6,022 x 1024
La fórmula del limoneno es C10H16. C) 3,011 x 1024 D) 6,022 x 1022
m.A. (C=12; H=1) E) 6,022 x 1023
A) 6 x 10-23 g B) 2,3 x 10-16 g
C) 4 x 10-16 g D) 3,2 x 10-24 g 11. Si una persona toma 6 tabletas de
E) 2 x 10-16 g antiácido que contiene 0,5 g de CaCO3
por tableta ¿Cuántas moles de CaCO3
5. Una muestra de mineral de cobre que toma en total?
pesa 1 kg contiene 30,110 x 1023 m.A. (Ca=40; C=12; O=16)
átomos de cobre. A) 0,013 B) 0,03 C) 0,02
¿Cuál es el % de pureza de la D) 0,025 E) 0,01
muestra?
m.A. (Cu=63,5) 12. 3,01 x 1024 moléculas de aspirina
A) 42,25 % B) 30,41 % C) 35,49% corresponden a:
D) 31,75 % E) 20,73 % A) 0,5 mol B) 04 mol C) 03 mol
D) 0,4 mol E) 05 mol
6. En el platillo de una balanza se colocan
7 moles de óxido férrico. 13. Si la masa de un átomo X es
¿Cuántas moles de óxido de calcio se 6,6 x 10-23, entonces los gramos de 0,5
deberán colocar en el otro platillo para mol del compuesto X3(PO4)2:
equilibrar la balanza? m.A. (P=31; O=16)
m.A. (O=16; Ca=40; Fe=56)

CENTRO PREUNIVERSITARIO 32
Página 322 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 322 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.7.Unidades químicas de masa

1,32 g de dióxido de carbono.


A) 200 g B) 155 g C) 215 g Determinar la fórmula molecular de
D) 135 g E) 140 g dicho hidrocarburo si su densidad es de
3,125 g/L a 0°C y 1 atm.
14. Se tiene una mezcla de amoniaco y m.A. (C=12; H=1; O=16)
metano gaseosos, conteniendo en total
7 moles de moléculas y 31 moles de A) C5H10 B) C4H8 C) C5H8
átomos. Determine el porcentaje en D) C4H10 E) C5H12
moles de átomos de hidrógeno en la
mezcla. 20. La nicotina es un compuesto cuya
m.A. (N=14; C= 12, O=16) composición centesimal C=74%,
H=8,7% y N=17,3% ¿Qué porcentaje
A) 19,67 % B) 38,25 % de los átomos de nicotina son átomos
C) 82,69 % D) 77,42 % de carbono?
E) 74,19 % m.A. (N=14; C= 12, H=16)

15. La hemoglobina heteroproteína que se A) 43,12 % B) 41,05 %


halla en la sangre de los mamíferos, C) 35,63 % D) 38,46 %
contiene aproximadamente 0,33 % en E) 42,56 %
masa de hierro. Asumiendo que la
masa molecular de la hemoglobina es 21. Un mineral contiene 83,72 % de
68000 u ¿Cuántos átomos de hierro nitrato cúprico Cu(NO3)2. ¿Cuál es el %
hay en la molécula de hemoglobina? de cobre en el mineral?
m.A (Cu=63,5; N=14; O=16)
A) 7 B) 4 C) 2
D) 5 E) 9 A) 25,92 % B) 20,32 %
C) 28,35 % D) 10,73 %
16. 6 Kg de huesos contienen 75% de E) 16,55 %
Ca3(PO4)2 (fosfato de calcio). Calcule la
masa de fósforo que existe en los 22. Qué peso de plata tendrá una muestra
huesos. impura de 600 g de cloruro de plata
m.A. (P=31; Ca=40; O=16) que contiene 40 % de este compuesto?
m.A (Ag=108; Cl=35,5)
A) 9,5 Kg B) 2,7 Kg C) 1,75 Kg
D) 1,25 Kg E) 0,9 Kg A) 180,6 g B) 60 g
C) 120,3 g D) 30,5 g
17. Determinar la composición centesimal E) 200,6 g
del nitrógeno en el carbonato de
amonio (NH4)2CO3. 23. Un tipo de azúcar, sustancia blanca
m.A. (N=14; H=1; C=12, O=16) que se usa mucho como aglutinante en
la fabricación de píldoras y tabletas,
A) 10,3 % B) 48,1 % C) 29,2 % contiene C, H y O en su composición.
D) 69,4 % E) 80,8 % Para analizar una preparación
comercial se quema una muestra de
18. El ácido benzoico es un polvo blanco, 0,5624 g. El aumento de peso del
cristalino, que se emplea como absorbente de agua es de 0,3267 g y
preservante de alimentos. El el del absorbente de CO2 es 0,8632 g.
compuesto contiene 68,8 % de C, 5 % Hallar la F. E. del compuesto.
de H y 26,2 % de O. ¿Cuál es su m.A (C=12; H=1; O=16)
fórmula empírica?
m.A. (C=12; H=1; O=16) A) C6H12O6 B) C6H10O5
C) C12H22O11 D) C5H12O5
A) C6H12O6 B) C6H5OH C) C6H6O E) CH2O
D) C7H6O2 E) C7H6OH

19. Se quema completamente 0,42 g de


un hidrocarburo gaseoso obteniéndose
Página
Página 323
323 Prohibida
Prohibida su
su Reproducción
Reproducción yy Venta
Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 33
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.8. Estado Gaseoso

CAPÍTULO 8
Tema 1: ESTADO GASEOSO
Los gases han interesado y  Compresibilidad. El volumen de
estimulado la imaginación de los un gas se pueden reducir fácilmente
científicos durante siglos. La fascinación mediante la acción de una fuera
de este estado reside en que podemos externa. Esta propiedad de los
experimentar con él sin verlo, puesto que gases se explica debido a la
la mayoría son incoloros. existencia de grandes espacios
intermoleculares.
Las investigaciones sobre gases
fueron fundamentales en el conocimiento
de la estructura interna de la materia.

PROPIEDADES DE LOS GASES:

1. A nivel submicroscópico o molecular

 Poseen alta entropía (alto grado de


desorden molecular) debido a que las
fuerzas de repulsión (Fr) o fuerzas de
desorden predominan sobre las
fuerzas de atracción o cohesión (Fa).  Expansión. Un gas ocupa todo el
volumen del recipiente que lo
Fr >> Fa contiene debido a la elevada
energía cinética traslacional de sus
 Poseen grandes espacios moléculas.
intermoleculares, las moléculas de un
gas están muy separadas. Así por
ejemplo, a 25 °C y 1 atm de presión,  Difusión. Consiste en que las
sólo el 0,1% del volumen que tiene el moléculas de un gas se trasladan a
gas está ocupado por las propias través de otro cuerpo material
moléculas, el 99,9% es espacio vacío. (sólido, líquido o gas), debido a su
elevada energía cinética y entropía.
 Poseen alta energía cinética molecular,
puesto que las moléculas se mueven
muy rápidamente. A 25 °C, las  Efusión. Consiste en la salida de
las moléculas gaseosas a través de
velocidades moleculares de los gases
pequeñas aberturas u orificios
varían entre 200 y 2 000 m/s (600 a 6 practicados en la pared del
000 km/h). recipiente que contiene el gas. Por
ejemplo, un neumático se desinfla
cuando el aire comprimido se
2. A nivel macroscópico o estadístico efunde a través de un orificio
causado por un clavo u otro objeto
Son propiedades que se miden o similar.
determinan para un conjunto de
moléculas.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 34
Página 324 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 324 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 325
Página 325 Prohibida su
Prohibida su Reproducción
Reproducción yy Venta
Venta
Página 326 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 326 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.8. Estado Gaseoso

Cada gas independientemente tiene y A = fracción molar de A


sus propiedades de presión, volumen,
nA = Nº de moles de A
temperatura y número de moles en los
nt = Nº de moles totales
recipientes A y B.

Al abrir la válvula dichos gases se Propiedad de la fracción molar:


mezclaran y formarán un todo con
propiedades homogéneas donde
aplicarán unas leyes que a continuación
se
y i 1
describiremos.
y A + yB + … + yn = 1
Ley de las presiones parciales o de
Dalton La presión parcial :

Al tener una mezcla de gases, se PA = y A . PT


requiere entender la relación de la presión
total de la mezcla con las presiones de los
componentes gaseosos individuales de tal
mezcla, las cuales se llaman presiones
parciales. La Ley de Dalton o la ley de LEY DE LOS VOLUMENES
las presiones parciales, establece que PARCIALES O DE AMAGAT
la presión total de una mezcla gaseosa es
sólo la suma de las presiones que cada
gas ejercerá como si estuviera solo, El volumen total es igual a la suma
ocupando el volumen total de la mezcla y de los volúmenes parciales de los
a la temperatura de la mezcla. componentes. El volumen parcial es el que
ocupa cada componente como si estuviera
Mezcla Gaseosa = Gas A + Gas B +Gas C solo ejerciendo la presión total de la
mezcla y a la temperatura de la mezcla.

Entonces: PT = PA + PB + PC Mezcla Gaseosa = Gas A + Gas B + Gas C

Entonces: VT = VA + VB + VC

PT = Presión total

A PA, PB, PC = Presión A


parcial de A, B y C VT = Volumen total
B respectivamente. B
VA, VB, VC = Volumen parcial
C C de A, B y C respectivamente.

También
y
Fracción Molar ( ): Relación entre nº de
moles de un gas y el Nº total de moles de Y el volumen parcial en función de y:
la mezcla.

nA
VA = yA. VT
yA 
nt

Página 327 Reproducción yy Venta


Prohibida su Reproducción Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 37
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.8. Estado Gaseoso

Composición de una mezcla Finalmente:


gaseosa
Se cumple que: %n=%P=%V
En toda mezcla gaseosa se ha de
cumplir la siguiente relación en
composición Ley de Avogadro

El volumen que ocupa un gas,


%n = %V = %P cuando la presión y la temperatura se
mantienen constantes, es proporcional
al número de partículas.
La composición en moles, volumen y
presiones serán iguales pero la que Amadeo Avogadro (1811)
está en masa es diferente aventuró la hipótesis de que en estas
circunstancias los recipientes deberían
Ejemplo de contener el mismo número de
partículas. En otras palabras, la
Para la mezcla gaseosa: hipótesis de Avogadro se puede
enunciar:
O2 = 16g Vt = 10 L
N2 = 7g Pt = 5 atm. “Volúmenes iguales de gases
diferentes contienen el mismo
Tenemos: número de partículas, a la misma
no2 = 16/32 = 0,5 presión y temperatura”
nn2 = 7/14 = 0,5
Ejemplo
Luego: también
Se tienen 2 gases diferentes
YO2 = 0,5/1 = 0,5 como: oxigeno (O2) y Metano (CH4)
ambos se encuentran en un volumen
vO2 = 0,5 (10) = SL de 9 L, 27ºC y 8,2 atm
Po2 = 0,5 (5)= 2,5 atm
Calculo de las moles de O2
YN2 = 0,5/1 = 0,5
P V = nRT
vN2 = 0,5 (10) = SL 8,2 x 9 = n
PN2 = 0,5 (5)= 2,5 atm no2 = 3 mol
mo2 3 X 32 = 96g
La composición será:
Calculo de las moles de CH4
% no2 = 0,5/1 x 100 = 50%
v
% O2 5/10 x 100 = 50% P V = nRT
% PO2=2,5/5 X 100 = 50% 8,2 x 9 = n
% nN2 = 0,5/1 x 100 = 50% ncH4= 3 mol
MCH4= 3 x 16 = 48gr
v
% N2 5/10 x 100 = 50%
% PN2=2,5/5 X 100 = 50% Los moles son iguales pero la masa
diferente

Página328
Página 328 Prohibidasu
Prohibida suReproducción
Reproduccióny yVenta
Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 38
Página 329 Reproducción yy Venta
Prohibida su Reproducción Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.8. Estado Gaseoso

Para tiempos iguales se cumple: PROBLEMAS RESUELTOS

1. A que temperatura en °C la lectura el


V1 A1 .e1 M1 °F es 4 unidades más que la del doble
  en °C.
V2 A2 .e2 M2
a) 25°C b) 110°C c) 80°C
d) 140°C e) 210°C
Resolución:
V1 y V2 =volumen de los gases 1 y 2
C F  32
Conocemos que: 
5 9
A1 y A2 = área transversales También:
x 2 x  4  32
°F = 2x + 4 
5 9
e1 y e2 = especio recorrido de los gases
°C = x 9x = 10x – 140
x = 140°C
M1 y M 2 = masas moleculares de los gases
Respuesta (b)

2. Determinar la temperatura que


Para volúmenes iguales se cumple soportará un gas isobáricamente
que: cuando el volumen se duplica y su
temperatura inicial era de 127°C.

a) 200°C b) 300°C c) 527°C


t1 M1 d) 820°C e) 400°C

t2 M2
Resolución:
Estado 1 Estado 2
cte
P1 = P P2 = P
V1 = V V2 = 2V
t1 y t2 =volumen de los gases 1 y 2
T1 = 127°C(400k) T2 = ?

P1V1 P2V2 V1 V2
M1 y M 2 = masas moleculares de los gases  
T1 T2 T1 T2

V 2V

400 T2
T2 = 800K
T2 = 527°C

Respuesta (c)

3. Determinar la variación porcentual de


la presión, si un gas aumenta la
temperatura de 27°C a 127°C
isocóricamente.

a) -16,66% b) +16,66%
c) -33,33% d) +33,33%
e) +66,66%

Página 330 Prohibida su Reproducción y Venta


Página 330 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 40
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.8. Estado Gaseoso

Resolución: 5. ¿Cual es el volumen de un gas a


27°C y 0,82 atmósferas si el número
Estado 1 Estado 2 de moles existentes era de 6?
V1 = V cte V2 = V
T1 = 127°C(300k) T2 = 127°C(400k) a) 60L b) 20L c) 90L
P1 = P P2 = ? d) 180L e) 15L

P1V1 P2V2 P P Resolución:


  2
T1 T2 300 400 Conocemos que:
T = 27°C = 300K
P1 P2 P = 0,0082 atm
 P2 = 1,333 P n = 6 mol
T1 T2
PV = nRT
Aumenta en 33,33% 0,82 x V = 6 x 0,082 x 300
V = 180 L
Respuesta (d)
Respuesta (d)

4. Isotermicamente se traslada un gas 6. Una mezcla gaseosa esta constituida


que se encuentra en un recipiente de por 20 gramos de hidrógeno y 40
forma esférica a otro más pequeño de gramos de un gas desconocido, si las
diámetro 50% menos que el primero, presiones parciales de ambos gases
determinar la presión final que son iguales, determinar el peso
soportará, si inicialmente se molecular del gas desconocido.
encontraba a 2 atm.
a) 20 b) 4 c) 32 d) 16 e) 15
a) 16 atm b) 4 atm c) 27 atm
d) 8 atm e) N.A. Resolución:

Resolución: 4 4 D
3
Tenemos: Presiones Parciales
VEsfera   r 3      Iguales
3 3 2
P H 2 = Px
4 D3  D3 fm(H2) = fm(x)
  
3 8 6
nH 2 nx mH 2 mx
 → __
 __
nT nT
M H2 Mx
Estado 1 Estado 2
P1 = 2 atm P2 = ?
20 40 __
 __  M x  4
D 3
2
V1 = V V2 = Mx
6
Respuesta (b)
T1 = T T2 = T

P1V1 P2V2 7. Determinar el peso molecular de un


Luego :   P1V1 = P2V2 gas en condiciones normales si este
T1 T2
tiene una densidad de 2 g/L a
dichas condiciones.
  D3    D3   1 
2 x    P2 x  6  x  8  a) 22,4 b) 44,8 c) 66,7
 6     
d) 72,32 e) 11,2
P2 = 16 atm

Respuesta (a)

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 331 Prohibida su Reproducción41


y Venta
Página 331 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 332 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 332 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.8. Estado Gaseoso

Para tiempos iguales se cumple: 6. El peso molecular de una mezcla


gaseosa formada por CH4 y SO3 es
__ 48. Determinar la presión parcial de
VCH 4 M SO2 A. x 64 SO3, si la presión total fue de 800
 __
→  2

VSO2 A(100  x) 16 mmHg.
M CH 4
a) 400 mmHg b) 200mmHg
x c) 150mmHg d) 600mmHg
2 → x = 66,67 cm
100  x e) 700mmHg
Respuesta (b)
7. Cierto balón de 10 L se llena con 160
g de O2 a 166 kPa, 27°C, calcular el
número de moléculas que se
PROBLEMAS PROPUESTOS encuentran en dicho balón.

a) 2x1023 b) 6x1023
c) 4x1023 d) 5,2x1023
1. Determinar la temperatura en “R” si e) 6x1025
marca en °C su valor es de 25.
8. ¿Cuál de los siguientes gases se
a) 285°R b) 582°R c) 300°R difunde con mayor velocidad?
d) 125°R e) 650°R
a) CH4 b) N2 c) O2
2. A que temperatura las escalas de °C d) H2 e) He
es la mitad del valor en °F.
9. 400 litros de SO2 se difunden en 5
a) 100°C b) 120°C c) 160°C min. ¿Cuánto tiempo tardará en
d) 20°C e) 35°C difundirse 200 L de CH4, a las
mismas condiciones de presión y
3. Se tiene una mezcla gaseosa de 16 temperatura?
g de O2 y 8 g de CH4. Determinar el
peso molecular de dicha mezcla. a) 6,12 min b) 4,15 min c) 2 min
d) 3 min e) 1,25 min
a) 24 b) 6 c) 36
d) 7,5 e) 42 10. A que temperatura deberá calentarse
una vasija que se encuentra abierta
4. Cierta mezcla está formada por N2 y a 27°C para que expulse ¼ de la
CH4, la presión parcial del N2 es el masa de aire que contenía
doble de la del CH4. Calcular el inicialmente.
volumen parcial del CH4, si toda la a) 100°C b) 50°C c) 127°C
mezcla se encontraba en un d) 58°C e) 110°C
recipiente de 300 litros.
11. Hallar la presión en kPa que ejercen 10
a) 200L b) 100 L c) 50 L gramos de H2 contenido en un balón de
d) 12,5 L e) 175 L acero de 10 litros de capacidad a 7 °C.

5. Se mezcla 6 gramos de He y 14 a) 1 062 b) 1 162 c) 1 262


gramos de N2. Si estaban en un d) 1 362 e) 1 462
recipiente de 10 L a 27°C, que
presión tendrá la mezcla. 12. Hallar la densidad, en g/l, del propano
PA (N = 14, He = 4) (C3H8) contenido en un balón a 700
torr y 68 °F.
a) 3,7 b) 12,25
c) 1,76 d) 7,38 a) 1,28 b) 1,38 c) 1,48
e) 3,25 d) 1,58 e) 1,68

CENTRO PREUNIVERSITARIO 43
Página 333 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 333 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.8. Estado Gaseoso

13. En un balón de acero cuya capacidad


es de 60 litros se tiene gas oxígeno
(O2) a 27 °C y 0,82 atm de presión.
Cuál es la masa, en gramos, de
oxígeno contenido en el balón?.

a) 16 b) 32 c) 48
d) 64 e) 96

14. Si en un sistema cerrado, la presión


absoluta de un gas se duplica, la
temperatura absoluta aumenta en un
20%, en qué porcentaje habrá variado
su volumen?

a) 30 b) 40 c) 50
d) 60 e) 70

15. Un globo que contiene helio a nivel del


mar tiene un volumen de 10 litros a 25
°C y una atm de presión. El globo se
eleva una cierta altura donde la
temperatura es 17 °C y la presión es
500 mmHg. Cuál es el nuevo volumen,
en litros, del globo?

a) 11,8 b) 12,8 c) 13,8


d) 14,8 e) 15,8

16. Qué volumen, en litros, ocuparían 2,5


litros de gas nitrógeno (N2) que se
encuentra a 20 °C y dos atm si lo
trasladamos a Condiciones Normales?

a) 2,66 b) 3,66 c) 4,66


d) 5,66 e) 6,66

Página
Página334
334 Prohibida
ProhibidasusuReproducción
Reproduccióny yVenta
Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

CAPÍTULO 9
Tema 1: REACCIONES QUÍMICAS
LAS REACCIONES QUÍMICAS El desarrollo de una reacción química
generalmente acompañada por cambios
Son transformaciones íntimas en la de energía en forma de luz, calor y/o
estructura de la materia. Se produce a electricidad.
nivel molecular a partir de los choques
efectivos entre los átomos, con el Ejemplo:
rompimiento de enlaces y la formación de
otros nuevos, percibiéndose como H2
característica un cambio de energía. Zinc
(Zn)

A nivel molecular:

Choque
efectivo

+ H2SO4 ZnSO4
(Ácido Sulfúrico) (Sulfato de Zinc)
H2
Cl2 2HCl

Ecuación Química:
Reactantes Productos

Zn g   H 2 SO4ac  Zn SO4ac  H 2( g ) 


ECUACIÓN QUIMICA

Es la representación literal de una


reacción química y en donde se observa: CLASIFICACIÓN DE LAS
sustancias reaccionantes o reactivos y REACCIONES QUÍMICAS
sustancias producidas o productos.

Ejemplo:
I. Según la energía involucrada
H 2g  Cl 2g  2 H Cl g 
1.1 Reacciones Exotérmica:
Se cumple: Son aquellas que liberan energía.

Ejemplo:
Masa total de = Masa total de
los reactivos los productos
C g   O2( g )  CO2( g )  calor

Evidencias de que está ocurriendo una Ejemplo:


reacción química.
C + O2  CO2 + 390 KJ/mol
a) Liberación de gases
b) Formación de precipitados
C + O2  CO2
(sólidos pocos solubles)
c) Cambios térmicos:
d) Cambios de color, olor o sabor H = - 390 KJ/mol

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 335 Prohibida su Reproducción y265


Venta
Página 335 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

Graficando: Entalpía de Reacción (H)

H = (KJ/mol) Es el cambio de calor de reacción a


una presión y temperatura constante.
C.A.
Hº = Entalpía estándar de la reacción a
condiciones estándar (25º C y 1 Atm).
100
Analizando: la variación de la
EA entalpía (H) a medida que avanza la
0
reacción.
 H
-390 C.A.
H = (KJ/mol)
AVANCE DE LA REACCIÓN 950

Valores energéticos: 900


EA  H
EA = 100 – 0 = 100 KJ/mol
10
C.A. = 100 KJ/mol CO2 + H 2O
H = -(390 – 0) =  390 KJ/mol AVANCE DE LA REACCIÓN

Significa que Perdió calor Conceptos y valores:

 Energía de Activación (EA)


1.2 Reacciones Endotérmicas
Es la energía (calor) necesaria que debe
Son aquellas que absorben energía absorber los reactantes para iniciar la
reacción.
Ejemplo:
Donde el gráfico:
CaCO3(s)  energía  CO2(g)  CaO(s)
EA = (950 - 10) = 940 KJ/mol
2KClO3(s)  energía  2KCl  3O2(g)
g
 Complejo Activado (C.A.)
Ejemplo:
Es un estado de máximo estado calorífico
CO2+H2O+890 KJ/molCH4+O2 que alcanza los reactantes. A esta
condición ocurre la ruptura y formación de
CO2 + H2O  CH4 + O2 enlace.

H = + 890 KJ/mol C.A. = 950 KJ/mol

H = Entalpía Donde el gráfico:

Donde: H = (900 – 10) = + 890 KJ/mol

H = H (Productos) - H (Reactantes)
Significa que ganó calor

Página 336 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 266
Página 336 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 337
Página 337 Prohibida su
Prohibida su Reproducción
Reproducción yy Venta
Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

Por el cambio en el número de Siguiendo el orden de prioridad tenemos:


oxidación
3Ca(OH)2  2H3PO  Ca3(PO4)2  6H2O
VI. REACCIÓN NO REDOX
3Ca 3Ca
No ocurren cambios en el número
de oxidación de los átomos. 2 PO4 2 PO4
12H 12H
Ejemplo: 6O 6O

1 6 2 1 2 1 1 6 2 1 2
H2 S O4  NaOH  Na2 S  H2 O
2. REACCIONES REDOX

Las reacciones de óxido reducción


REACCIONES REDOX
son aquellas en donde se observa
(Oxido –reducción)
transferencia de electrones. Una sustancia
química, sea molecular: NO2 ; iónica: Fe 2 
OXIDACIÓN: proceso mediante el cual el o elemental: Zn, es susceptible de donar
átomo pierde electrones. electrones. Este proceso se llama
oxidación y sus ecuaciones se escriben:
C0  Ca 2  2e

REDUCCIÓN: proceso mediante el cual el NO2  H2O  NO3  2H  1e


átomo gana electrones.
Fe2  Fe3  1e
-2e
Fe3+ FeO
Zn  Zn 2  2e 

Balance de una Ecuación Química


Simultáneamente otras sustancias
Implica igualar la cantidad de átomos químicas, sea molecular: SO2 , iónica:
de cada elemento en ambos miembros de Co3 , o elemental Cl2 , son susceptible de
la ecuación. El número total de átomos es
aceptar electrones. Este proceso se llama
el mismo antes y después de la reacción.
reducción y sus ecuaciones escriben:
1. Método de Simple Inspección
(Tanteo)
SO2  4H   4e   S  2H 2O
Para este método se debe balancear
teniendo en cuenta la siguiente prioridad: Co3  1e  Co2

1° Metales Cl2  2e  2Cl


2° No metales
3° Hidrógeno
4° Oxígeno Una reacción de oxido reducción
denominada simplemente redox, implica
Ejemplo: que simultáneamente ocurren reacciones
parciales de oxidación y reducción, las que
Balancear la siguiente reacción: para estar equilibradas es necesario
sumarlas y tener en cuenta que en las
Ca OH  H3PO4  Ca PO4 2  H2O reacciones químicas no se destruyen ni
crean átomos ni cargas eléctricas.
Página 338 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 338 Prohibida su Reproducción y Venta
268
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

REDUCCIÓN OXIDACIÓN a) En la oxidación:


Gana electrones Pierde electrones Balancear:
E.O. disminuye E.O. aumenta
Es una agente Es un agente 1) Fe -3e-  Fe+3
oxidante reductor
Ag. Reductor
Nota: se debe conocer la regla del E.O. de
los principales elementos. 2) Cl-1 - 4e-  Cl+3
Por ejemplo:
Ag. Reductor

REDUCCION
b) En la Reducción:

OXIDACION 1) C + 4e-  C-4

Ag. Oxidante

o +1–1 o +1 - 1 2) N2 + 6e- 2N-3


F + KI  I2 + KF
Ag. Oxidante
Agente Agente Forma Forma
Oxidante Reductor Oxidada Reducida

3. Método del ión- electrón para


balancear ecuaciones de oxido
MÉTODO REDOX
reducción
Se aplica a ecuaciones donde existe
Reducción y Oxidación. 1) Divida la ecuación en dos ecuaciones
parciales esquemáticas.
Reglas (Procedimiento): 2) Balancee los átomos de O e H en cada
ecuación parcial
1. Se asignan los valores de E.O. a los 3) Equilibrio los átomos de O e H en cada
elementos en la ecuación. ecuación parcial
2. Se identifican las especies que se
oxidan y las que se reducen. a) En las reacciones en solución
3. Balancear átomos y de electrones en acida:
cada semireacción, teniendo en cuenta
el número de electrones ganados y I. Por cada átomo de oxigeno que se
perdidos, son iguales. necesita, agregue una molécula de
H2O en el lado de la ecuación parcial
4. Se reemplazan los coeficientes en la
ecuación original. que presente la deficiencia de oxigeno.
5. Se analiza la ecuación y si no se
encuentra balanceada se produce por II. Agregar H+ donde se necesite
tanteo. equilibrar el hidrogeno.

Ejemplo: b) En las reacciones en solución


alcalina (básica)
OXIDACIÓN
I. Por cada átomo de oxigeno que se
..... -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 .....E.O. necesita, agregue dos iones OH al
lado de la ecuación parcial que es
REDUCCIÓN de deficiente en O y agregue una
molécula de H2O al lado de opuesto.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 339 Prohibida su Reproducción269


y Venta
Página 339 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

II. Por cada átomo de hidrógeno que SO23   H2O  HSO4  H


se necesita agregue una molécula
de agua al lado de la ecuación
parcial que es deficiente en H y
MnO4  8H  Mn2  4H 2 O
agregue un ión OH al lado
opuesto. 3. Conservación del numero de cargas:
Las cargas es iguales con electrones,
4) A cada ecuación parcial, agregue así para las semireaccion de oxidación
electrones en tal forma que la carga será necesario colocar
neta sobre el lado izquierdo de la
ecuación sea igual a la carga neta de 2 electrones en el segundo miembro para
lado derecho. que existan 2 cargas negativas en
cada miembro.
5) Si es necesario, multiplique una o
ambas ecuaciones parciales por SO32  H2O  HSO4  H  2e
factores que igualen la cantidad de
electrones perdidos en una ecuación Y en la semireaccion de reducción
parcial y la cantidad de electrones será necesaria colocar 5 electrones en el
ganados en la otra. primer miembro para que existan 2 cargas
positivas cada miembro.
6) Sume las ecuaciones parciales. En la
adición, cancele los términos comunes MnO4  8H  5e  Mn2   4H2O
en ambos lados de la ecuación final.
4. Combinar en forma apropiada las 2
semireacciones. Equilibrado los
3.1 MEDIO ÁCIDO
electrones. Por inspección,
encontramos que esto se logra
Las reacciones redox que se llevan
multiplicando por 5 a la de oxidación y
a cabo en medio ácido se caracterizan por
por 2 a la reducción.
la presencia de las especies químicas
H 3O  ( H  ) y H 2O . Tomamos como
5SO23   5H2O  5HSO4  5H  10e
ejemplo el desarrollo para el balance de la
reacción:
2MnO4  16H  10e  2Mn2   8H2O
2 H 2
SO  MnO 

 Mn  HSO  H2O

3 4 4 5. Sumar las 2 semireacciones para
obtener la reacción total
1. Descomponer en dos semireacciones la
ecuación total, una de oxidación y 5SO32   2MnO4  11H  5HSO4  2Mn2   3H2O
otra de reducción:

SO23   HSO4 3.2 MEDIO BASICO

MnO4  8H  Mn2 Las reacciones redox que se llevan


a cabo en medio básico se caracterizan
2. Conservación del número de átomos: por la presencia de la especie química OH
Se deberá tener presente, que si (ión oxidrilo) y H 2O .
algunos de lso miembros de cada
semireaccion hay déficit de átomos Tomemos como ejemplo el
de oxigeno en el otro se colocaran en desarrollo para el balanceo de la reacción:
forma de H 2O y se compensara
colocando los átomos de hidrogeno
en forma de iones H  en el miembro Cr 3  ClO31  CrO24  Cl1
correspondiente
correspondiente.
Página 340 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 340 Prohibida su Reproducción y Venta
270
Página
Página 341
341 Prohibida su
Prohibida su Reproducción
Reproducción yy Venta
Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

0
4. ¿Cuál es la relación entre el coeficiente
B) N2  6e  2N3
0 1
del agente oxidante y el coeficiente del
3H  6e  6 H
2

agente reductor en la ecuación dada?

C) N5  3e  N2 H2SO4  HNO3  KMnO4  HNSO4  K2SO4  H2O


S2  2 e  S0
A) 5.3 B) 3:5 C) 5:1
D) 2:5 E) 3:1
D) No hay variación en su estado de
oxidación
Resolución
1 6 2 1 2 1 1 6 2 1 2
H2 S O4  NaOH  Na2 S  H2 O Aplicando el proceso redox de
no es redox igualación:

E) 2H1  2e  H2 Red . 5e 2


2O2  4e  O2 3 H2SO4 
3 7 5 2
5 HN O2  2 k Mn O4 5 H N O 3  2 M n SO 4 
k 2 SO 4  3 H 2 O
3. ¿Cuál es el coeficiente del agente
oxidante en la reacción mostrada?  
oxidación  2 e   5

HNO3  I2  HIO3  NO  H2O


Observe que el agente oxidante es el
A) 8 E) 9 C) 12
KMnO4 con coeficiente 2 y el agente
D) 10 E) 15 reductor es el HNO3 con coeficiente 5.
Entonces la relación pedida es 2: 5
Resolución

En esta oportunidad abreviaremos el 5. ¿Cuál es el coeficiente del agua


desarrollo: después de balancear la ecuación en
medio acido?
Re d  5   2   3e  10
Fe2  MnO 4

Fe3  Mn2
5 5 2
0
H N O 3  I  2 H I O 3  N O  H2 O
2 A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
Ag.oxidante
oxid. 0  10  10e    3 Resolución

Analizamos los estados de oxidación:


Colocando coeficientes:

10HNO3  3I2  6HIO3  10 NO  H2O reducción ( 5 e  )

Finalmente tanteamos y balanceamos


7
los hidrógenos:
Fe2  M nO 4 Fe3  Mn 2
10HNO3  3I2  6HIO3  10NO  2H2O

Siendo 10 el coeficiente del agente


oxidación ( 1 e  )
oxidante
oxidante.
Página 342 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 272
Página 342 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

Luego construimos la semireaciones de


oxidación y reducción: reducción ( 6 e  )  1

2
 1e  3
...(1) (oxidación) 3 6 5
Fe Fe
3 N O2  Cr 2 O7 2 Cr 3  3 N O3
7
 
Mn O 4  5 e 2
Mn …( 2) (oxidación )
oxidación ( 2 e  )  3
En la ecuación (2) aumentamos 4
moléculas de agua para balancear los Observe que hay 4 átomos de oxigeno
oxígenos y completamos con iones H ya en exceso en el primer miembro, entonces
que los estamos haciendo en medio ácido. aumentamos 4 moléculas agua en el
segundo miembro y equilibramos los
hidrógenos con H (medio ácido).

5. Fe2   1e  Fe3  

1. MnO4  5 e  8H Mn2  4H2 O  
3 NO2  Cr2O7  8 H 2 Cr 3  3 NO3  4 H2O
5Fe2  MnO4  8H 5 Fe3  Mn2  4H2 O

Sumamos: 7. Balancear la reacción en medio básica


(alcalina) y dar como respuesta, la
suma de los coeficientes de los iones
El coeficiente del agua es 4. hidroxilo y del agua.

Cr 2  CIO 3 CI   CrO 4
6. Después de balancear en medio acido

A) 15 B) 16 C) 18
NO 2  Cr 2 O7 Cr 3  NO 3 D) 21 E) 24

No es cierto que: Resolución

A) NO 2 : coeficiente 3 Analizamos los E.O. y equilibramos los


electrones transferidos:
B) Cr 3 : coeficiente 2
Determinar la carga total en cada
miembro:
C) NO 3 : coeficiente 3

reducción ( 4 e  )  3
D) Cr 2 O7 : coeficiente 2

E) H2O : coeficiente 4 5 6
3 Cr 2  Cl O 3 2 Cl 1  3 Cr O 4

Resolución
oxidación ( 6 e  )  2

Analizamos los estados de oxidación y 3 Cr 2  2 Cl O  2 Cl 1  3 Cr O 4


3
equilibramos los electrones transferidos:
Carga total ( +4) Carga total ( -8)

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 343


343 Prohibida su Reproducción y Venta
273
Página Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

8. Reducción química: PROBLEMAS PROPUESTOS

Al  NO 3| → AlO2  NH3 se produce 1. No es una reacción química:


en medio alcalino. ¿Cuál es el A) Elaboración del vino.
coeficiente del agente reductor? B) Descomposición de una fruta.
C) Conversión del oxígeno en ozono.
D) Elaboración del agua oxigenada.
A) 2 B) 3 C) 5 E) Formación de la lluvia ácida.
D) 8 E) 10
2. Es una reacción de síntesis:
Resolución A) Zn + CuCl2  ZnCl2 + Cu
B) CaCO3  CaO + CO2
C) NH3 + HCl  NH4 Cl
Analizamos los E.O y equilibramos los D) 2HgO  2Hg + O2
electrones transferidos: E) NaOH + HCl  NaCl + H2O

3. Es una reacción de combustión


oxidación(  3 e )  8 incompleta:

A) C3H8 + O2  CO2 + H2O


5
3 3 B) CH4 + Cl2  CH3Cl + HCl
8 Al0  3 N O3 8 Al O2  3 N H3 C) Mg + O2  MgO
D) C2H6 + O2  CO + C + H2O
E) SO2 + O2  SO3
reducción (  8 e )  3
4. Luego de balancear por el método de
simple inspección, indique la sumatoria
Determinamos la carga total en cada de coeficientes de cada ecuación:
miembro:
I. Ni + O2  Ni2O3
II. NH3 + CuO  N2 + Cu + H2O
8 Al0  3 N O 3 8 Al O 2  3 NH3 III. C3H5(NO3)3  N2 + O2 + CO2 + H2O

Carga total (-3) Carga total (-8) A) 9, 10, 42 B) 9, 11, 33


C) 8, 13, 42 D) 9, 12, 33
E) 10, 11, 13
Equilibramos la carga negativa
5. Después de balancear la ecuación,
agregando 5 OH  en el primer miembro. H3PO4 + Ca(OH)2  Ca3(PO4)2 + H2O la
suma de todos los coeficientes es

A) 6 B) 8 C) 11
Nótese que ésta vez se agrega agua
D) 12 E) 14
en el primer miembro, con la finalidad de
igualar los átomos de hidrógeno. 6. Al balancear la ecuación química,
C6H6 + O2  CO2 + H2O
los coeficientes respectivos son:
8 Al  3NO3  5 OH  2 H2 O  8 AlO2  3 NH 3
A) 1-15  12-6 B) 3-12  2-6
agente reductor
C) 2-15  12-6 D) 1-7  6-3
E) 2-15  6-12

7. Al balancear la ecuación química,


C6H6 + O2  CO2 + H2O

Página 344 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 344 Prohibida su Reproducción y Venta
274
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.9. Reacciones Químicas

Los coeficientes respectivos son: A) 10 B) 8 C) 5


D) 7 E) 6
A) 1-15  12-6 B) 3-12  2-6
C) 2-15  12-6 D) 1-7  6-3 14. Balancear:
E) 2-15  6-12
MnO4+KCl+H2SO4MnSO4+K2SO4+H2O+Cl2
8. Respecto a las reacciones redox, la
secuencia de verdadero (V) o falso (F) Indicar el coeficiente del agente reductor
es:
( ) Cambia el número de oxidación A) 7 B) 8 C) 9
( ) El agente oxidante se oxida D) 10 E) 11
( ) El agente reductor cede electrones
( ) En la reducción, se gana e- 15. Balancear e indicar el coeficiente del
oxidante:
A) VFVV B) VVVV
C) VVFV D) FVFV K2Cr2O7+H2S+H2SO4Cr2(SO4)3+S+K2SO4+H2O
E) VVVF
A) 1 B) 3 C) 2
9. Halle la suma de los coeficientes D) 4 E) 5
mínimos enteros para la reacción:
16. La reacción del ion Nitrato con iodo
CnH2n+2 + O2  CO2 + H2O en medio ácido se representa
mediante la siguiente ecuación iónica:
A) 9n+2 B) 7n+5 C) 6n
D) 5n+4 E) 5n+3 I 2  ( NO3 )1 (IO3 )1  NO  H 2 O
10. De la siguiente reacción química:
Después de balancear marque la
a H3PO4 + b Ca  x Ca3 (PO4)2 + y H2 secuencia correcta

ab I. El coeficiente del agua es de 2.


Calcular II. Se transfieren 30 moles de
x y
electrones.
A) 2/7 B) 4/5 C) 5/4 III. La suma de coeficientes de la
D) 7/3 E) 4/7 reacción es de 35.

11. Balancear e indicar la suma de A) VFV B) VFV C) VVV


coeficientes de la forma oxidada y la D) FFV E) VFF
forma reducida:
17. Balancee por el método del ión-
Cl2 + KOH  KClO3 + KCl + H2O electrón la siguientes reacción:

A) 3 B) 4 C) 5 Zn + NO3- + H+  Zn+2 + NH4+ + H2O


D) 6 E) 7
Hallar el coeficiente del agua
12. Indique la suma de los coeficientes de
los productos: A) 2 B) 3 C) 1
D) 4 E) 6
H2O2+ KMnO4 MnO2+ KOH+ O2+ H2O
18. Balancee por el método del ión-
A) 6 B) 7 C) 8 electrón la siguiente reacción:
D) 9 E) 10
CIO3- + I-  CI- + I2
13. Cuál es la cantidad de electrones
Hallar la relación del agua y OH-
transferidos en:
A) 1/4 B) 3/2 C) 3/4
HNO2+KMnO4+H2SO4HNO3+MnSO4+K2SO4+H2O
D) 4/5 E) 1/2

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 345 Prohibida su Reproducción y275


Venta
Página 345 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

CAPÍTULO 10
Tema 1: ESTEQUIOMETRÍA
INTRODUCCIÓN

En la práctica la estequiometría La ley de conservación de la masa puede


estudia las relaciones cuantitativas de las generalizarse:
sustancias (elementos o compuestos) que
intervienen en una reacción química, las  masa  masa
cuales vamos a estudiarlas a partir de la de reactantes = de productos
ecuación química de la reacción.

En este capítulo estudiaremos las Ejemplo:


relaciones estequiométricas, es decir
cantidades en masa (moles o gramos), REACTANTES PRODUCTOS
volúmenes o concentración que
intervienen las sustancia en una reacción 1Zn + 1H2SO4  1ZnSO4 + 1H2
química a partir de una ecuación química    
balanceada. 1 mol 1 mol  1 mol 1 mol
   
LEYES DE LAS REACCIONES 65 g + 98 g  161g + 2g
QUÍMICAS
163 g 163 g
La leyes que rigen la estequiometría de las
reacciones químicas pueden ser: Ley de las Proporciones Definidas
- Leyes poderales (masa-masa) (Proust, 1799)
- Leyes volumétricas

leyes ponderales Muestras diferentes de un mismo


compuesto siempre contienen los mismos
elementos y en la misma proporción de
Son aquellas que permiten deducir la
relación entre las masas con que se masa.
combinan los reactantes para forma
productos. Ejemplo:

Ley de Conservación de la Masa 2Ca + O2  2CaO


(Lavoisier,1789)

Fue planteada por el químico 2 mol + 1 mol  2 mol


francés Antoine Lavoisier en 1789 que
realizó mediciones cuantitativas de la 80 g + 32 g  112 g
masa en sus experimentaciones en el
laboratorio. Lavoisier explicó el fenómeno 40 g + 16 g  56 g
de combustión, descartando la teoría del 100 g + 32 g  112 g + 20 g Ca (Exceso)
flogisto demostrando que el aire es una
mezcla. 80 g + 40 g  112 g + 8 g O (Exceso)

La masa total de las sustancias Ley de las Proporciones Múltiples


presentes después de la reacción (Dalton, 1804)
química es la misma que el masa
total de las sustancias antes de la La segunda hipótesis de la teoría
reacción. atómica de Jhon Dalton en 1808 ayudó a

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 346 Prohibida su Reproducción y Venta


311
Página 346 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

proponer la Ley de las Proporciones Resolución


Múltiples que establece:
Para reacción entre A y B:

Si dos elementos pueden A + B  AB


combinarse para formar mas de un
compuesto, la masa de uno de los 8g 15 g
elementos que se combina con una
masa fija del otro, mantiene una 32 g 60 g
relación de números enteros
pequeños. Para la reacción entre C y B:

C + B  CB
Veamos la relación de masas entre el cloro
y oxígeno: 24 g 60 g
masa Cl masa O
Cl2O  71 g 16 x 1 g Entonces la relación entre A y C es:
Cl2O3  71 g 16 x 3 g
A + C  AC
Cl2O5  71 g 16 x 5 g
32 g -------- 24 g
Cl2O7  71 g 16 x 7 g
mcte mvariable x g --------- 120 g

Ley de las Proporciones Recíprocas Resolviendo la regla de tres simple:


(Richter y Wenzel, 1792)
32  120
Cuando 2 sustancias reaccionan x= g = 160 g
24
separadamente con una tercera, dichas
sustancias reaccionan entre sí en la misma LEYES VOLUMÉTRICAS
proporción:
A + B  AB La reacción de sustancias gaseosas,
a las mismas condiciones de Presión y
W1 W Temperatura, siguen la Ley de Gay-
Lussac:
C + B  CB
Cuando reaccionan sustancias
W2 W gaseosas, a las mismas condiciones de
presión y temperatura, la relación
 A + C  AC volumétrica con la que participan es igual
a la relación molar en la reacción.
W1 W2
Veamos la reacción de formación de
NH3 a partir del N2 e H2 a las mismas
Ejemplo: condiciones de Presión y Temperatura:

8 g de un elemento “A” reaccionan P, T P, T


con 15 g de “B”, además 24 g de un
elemento “C” reacciona con 60 g de “B”
P, T
¿Cuántos gramos del elemento “A” se
requieren para que reaccione con 120 g H2 NH3
de “C”? N2

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 347 312


Prohibida su Reproducción y Venta
Página 347 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

N2 + 3 H2  2 NH3
Donde:
1 mol 3 mol  2 mol (2  1)  2 1
CV = 
(2  1) 3
1 volumen 3 volúmenes  2 volúmenes
Ejemplo:
Ejemplo:
Hallar la contracción volumétrica para
cada una de las siguiente reacción en fase
¿Qué cantidad de oxígeno a CN es
gaseosa
necesario para la combustión completa de
20 L de propano que se encuentra a CN?
N2(g) + 3H2(g)  2NH3(g)
C3H8(g) + O2(g)  CO2(g) + H2O()
Donde la contracción es:
Resolución (1  3)  2 2 1
C=  
(1  3) 4 2
La reacción balanceada es:
C3H8(g) + 5 O2(g)  3 CO2(g) + 4 H2O()
RELACIONES ESTEQUIOMÉTRICAS
Como la reacción de las sustancias Estudiaremos las relaciones entre las
gaseosas se encuentran a las mismas sustancias que participan en una reacción
condiciones de presión y temperatura de acuerdo a su ecuación química
(CN), la relación molar es igual a la balanceada.
relación volumétrica:
Relación mol-mol
1 L de C3H8 -------------- 5 L de O2
Supongamos la siguiente reacción química.
20 L de C3H8 ------------- x L de O2
2 NO + O2  2 NO2
Resolviendo: x = 100 L de O2 a CN
Se representa esquemáticamente:
CONTRACCIÓN VOLUMÉTRICA (CV)

Es la disminución que sufre el volumen


total de los gases al reaccionar. Esta
disminución se indica en términos
relativos de la contracción volumétrico:

O2
VR  VP 2 NO
CV =
VR 2 NO2
Donde: Significa:
CV = Contracción Volumétrica 2 NO2
VR = suma de los volúmenes reactantes 2 moléculas de NO + 1 molécula O2  2
VP = suma de los volúmenes productos. moléculas de NO2
Ejemplo:
Supongamos que multiplicamos la
Hallar la contracción volumétrica para ecuación por 6,022 x 1023 (es decir NA)
cada una de las siguiente reacción en fase tenemos:
gaseosa
2 NA moléculas de NO + 1 NA molécula O2
2H2(g) + 02(g)  2H2O(g)  2 NA moléculas de NO2

2V 1V 2V

CENTRO PREUNIVERSITARIO 313

Página 348 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

Como NA moléculas representan 1 mol de Practica!!!


sustancia, finalmente tenemos:
- ¿Cuántos moles de O2 son necesarios
2 mol NO + 1 mol de O2  2 mol de para la combustión completa de 4,8
NO2 moles de propano C3H8?. ¿Cuántas
moles de CO2 se producen?
Los coeficientes de la reacción nos permite
hacer las siguientes conclusiones: - Para la reacción: 3 Fe + 2 O2  Fe3O4,
cuántas moles del óxido mixto Fe3O4 se
- 2 moles de NO necesitan de 1 mol de producen por cada mol de Fe?
O2
- 1 mol de O2 produce 2 moles de NO2 Relación masa-masa
- 1 mol de NO produce 1 mol de NO2 Los problemas estequiométricos son
adecuados resolverlos mediante relaciones
En conclusión podemos decir que las molares, pero en la mayoría de los casos
relaciones de los coeficientes las relaciones son en masa por lo que aquí
estequiométricos es igual a la relación mostraremos como hallar las relaciones
molar (moles) de las sustancias que masa-masa.
intervienen en la reacción química
Supongamos el mismo ejemplo anterior:
Ejemplo:
2 NO + O2  2 NO2
¿Cuántos moles de O2 se producen cuando
se descomponen térmicamente 4,2 moles La relación en moles:
de clorato de potasio, KClO3?
2 mol NO + 1 mol de O2  2 mol de NO2
Resolución
Convirtiendo los moles a gramos de
Establezcamos la relación molar de las acuerdo a la definición de masa molar, la
sustancias mencionadas a partir de la relación en masa es:
ecuación química:
2x30g de NO + 1x32 g de O2  2x46g de NO2
2 KClO3  2 KCl + 3 O2
60 g de NO + 32 g de O2  92 g de NO2
2 mol --------------- 3 mol
4,2 mol ------------- x mol Observamos que se cumple la Ley de
Conservación de Masa. Podemos concluir
Resolviendo la regla de tres simple: lo siguiente:

4,2  3 - 60 g de NO necesita de 32 g de O2
x= = 6,3 moles O2 para producir 92 g de NO2.`
2
-
- 300 g de NO necesita de 160 g de O2
Se producen 6,3 moles de O2.
para producir 460 g de NO2.

Ejemplo:
¿Cuántos kg de CO2 se producen cuando
2000 kg de C se quema con un exceso de
O2?

Resolución

La relación molar y de masa en la reacción


de combustión del C con el O2 es:

Página 349 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 314
Página 349 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

C(s) + O2(s)  CO2(g) Resolviendo la regla de tres simple:


150  3
1 mol C ----1 mol CO2 (relación molar) X= = 1,84 mol O2
2  122,5
1x12g C --- 1x44g CO2 ( masa-masa)
Se producen 1,84 mol de O2.
200 kg C --------- X kg
Relación volumen-volumen
Resolviendo la regla de tres simple
Recordemos la relación volumétrica
formada:
de la Ley de Gay-Lussac donde a las
mismas condiciones de presión y
200  44 temperatura de gases que reaccionan, la
X= kg = 733,33 kg CO2
12 relación molar de estas sustancias es igual
a la relación volumétrica.
Se producen 733,33 kg de CO2.
Ejemplo:
Practica!!!
¿Cuántos litros de oxígeno se requieren
- ¿Qué masa en kg se necesita de CaCO3 para la combustión completa de 10 litros
para producir 0,5 toneladas de CaO?. de gas propano (C3H8)?
CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g)
Resolución
- ¿Cuantos gramos de carburo de silicio
SiC se obtienen a partir de 100 g de 1C3 H8 + 5O2  3CO2 + 4H2O
SiO2 que reacciona con un exceso de 1 LITRO  5 LITROS
carbono? 10 LITROS  X

SiO2(s) + 3 C(s)  SiC(s) + 2 CO(g) Resolviendo, X = 50 litros de O2.

Relación masa-mol Relación mol-volumen

De las relaciones mol-mol de la Para resolver estos problemas


reacción, convertiremos los moles en primero hallamos la relación molar entre
masa según corresponda de los datos del las sustancias que reaccionan y luego
problema. Luego planteamos las utilizando la ecuación universal de los
relaciones correspondientes en forma de gases relaciona los moles con el volumen
regla de tres simple: a las condiciones de presión y
temperatura dadas. Recordar que el
Ejemplo: volumen molar a CN de presión y
temperatura es 22,4 L.
¿Cuántos moles de O2 se obtienen partir
de la descomposición de 150 g de KClO3? Ejemplo:

Resolución ¿Cuántos litros de oxígeno se obtiene a CN


en la descomposición térmica de 4,5
Estableciendo las relaciones adecuadas de moles de Clorato de Potasio (KClO3)?
la ecuación balanceada:
2 KClO3  2 KCl + 3 O2 Resolución

2 mol ---------- 3 mol (relación molar) La reacción de descomposición del clorato


de potasio, considerando que 1 mol de
2 x 122,5 g ---- 3 mol ( masa-mol) cualquier gas ocupa 22,4 L a CN,
tenemos:
150 g --------- X mol

Página 350 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 350 Prohibida su Reproducción y Venta
315
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

2 KClO3 2 KCl + 3 O2 REACTIVO LIMITANTE


Cuando se combinan dos o más
2 mol ----------------- 3 x 22,4 L (CN)
reactivos, probablemente estos no se
encuentren en las cantidades que indica la
4,5 mol ---------------- X
estequiometría. El reactivo que se
consume primero en la reacción se llama
resolviendo:
Reactivo Limitante y es el que va a
limitar la cantidad de producto obtenido,
4,5  3  22,4 porque cuando este se acabe ya no se va
X= L = 151,2 L de O2
2 a producir mas producto. Los reactivos
que se encuentran en mayor cantidad que
Se producen 151,2 L de O2 a CN. la necesaria para reaccionar se llaman
Reactivos en Exceso.
Relación masa-volumen
Ejemplo:
El procedimiento es semejante ¿Cuántos moles de agua se forman de la
como el punto anterior utilizando la reacción de 10 moles de H2 y 10 moles de
ecuación universal de los gases o la O2?
relación del volumen molar a CN. O2 + 2 H2  2 H2O

Ejemplo: Resolución

¿Cuántos litros de oxígeno a 5 atm y 300 La relación molar nos indica que se
K se requieren para la combustión combinan 2 mol de H2 por mol de O2, el
completa de 160 g de metano (CH4)? dato del problema nos indica que para 10
moles de H2 solo es necesario 5 moles de
Resolución O2, por lo tanto este es el reactivo
limitante, ya que se consume primero. La
Reacción Química (Combustión completa): cantidad de H2O que se produce está
determinada por la cantidad de reactivo
1 CH4 + 2 O2  1 CO2 + H2O limitante que reacciona, así pues se
produce 2 x 5 = 10 moles de H2O.
16 g  2 mol

160 g  x La cantidad de producto se halla con el


Reactivo Limitante. Por eso luego de
Resolviendo la regla de tres simple: hallar el Reactivo Limitante, se aplica la
regla de tres simple para hallar la
X = 20 mol de O2. cantidad de producto.

Con la ecuación universal de los gases, Ejemplo :


hallamos el volumen de O2 a las
condiciones dadas: El PCl3 se obtiene por la combinación del
P4 y el Cl2:
nR  T P4(s) + 6 Cl2(g)  4 PCl3(l)
V=
P
¿Qué cantidad de PCl3 se obtendrá de la
20  0,082  300
V= = 98,4 L O2. reacción de 125 g de P4 con 323 g de Cl2?
5 ¿Cuánto queda del reactivo sin reaccionar?

Se necesita 448 L de O2. Resolución


Para este problema observamos que
reaccionan dos sustancias, entonces debe
haber un reactivo limitante. Calculemos
los moles de cada uno de los reactantes:

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 351 316


Prohibida su Reproducción y Venta

Página 351 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

125 La menor relación de R es el Reactivo


n (P4) = = 1,01 mol Limitante y la mayor es el Reactivo en
123,9
Exceso. Las cantidades pueden ser en
masa, moles, volúmenes.
323
n (Cl2) = = 4,56 mol
70,91 Ejemplo :

Observamos que hay menos de 6 Del problema anterior, hallar el Reactivo


moles de Cl2 por mol de P4, por lo cual el Limitante:
Cl2 es el reactivo limitante.
Resolución
Luego calculamos la cantidad de PCl3
formado a partir del reactivo limitante: La ecuación balanceada:
P4(s) + 6 Cl2(g)  4 PCl3(l) P4(s) + 6 Cl2(g)  4 PCl3(l)

6 mol ------- 4 x 137,3 g Dato: 125 g 323 g

4,56 mol ------ X g Teórico: 123,9 g 6 x 70,91 g

Resolviendo la regla de tres simple: El valor de la relación R para cada


reactante es:
4,56  4  137,3 125
X= = 417 g PCl3 R(P4) = = 1,0
6 123,9
Para determinar la cantidad del reactivo
en exceso (P4) que queda sin reaccionar, 323
hallamos la cantidad de P4 que reacciona: R(Cl2) = = 0,76
6  70,91
P4(s) + 6 Cl2(g)  4 PCl3(l)
El Reactivo Limitantes e el Cl2.
123,9 g ----------- 6 x 71 g
RENDIMIENTO DE UNA REACCIÓN
X g ---------------- 323 g
Las reacciones que se practican en
Resolviendo la regla de tres simple: el laboratorio, en la mayoría de ellas las
323  123,9 cantidades de productos que se calculan
X = = 93,9 g P4 para una reacción pueden no coincidir con
6  71 las que realmente se obtienen, lográndose
una cantidad menor y un rendimiento
que reaccionan. menor al 100 %. Entre los factores que
reducen el rendimiento esta la presencia
El P4 en exceso = gramos de P4 inicial – de impurezas, la utilización de
gramos de P4 final instrumentos obsoletos, fugas, etc.
= 125 g – 93,4 g
= 31,6 g de P4. El Porcentaje de rendimiento se
puede calcular:

Método práctico para hallar el


Reactivo Limitante:
Se halla la siguiente relación para cada Porcentaje Masa del producto real
reactante: de Rendimiento =
Masa del producto teórica
Cantidad dato del problema
R=
Cantidad teórica de la estequiometria

CENTRO PREUNIVERSITARIO 317


Página 352 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 352 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

Ejemplo:
Resolución
Se realiza una reacción donde 720 g de
C5H12 produce 2000 g de CO2 de acuerdo: En la reacción, solo interviene la parte
pura de la caliza, es decir el CaCO3:
C5H12 + 8 O2  5 CO2 + 6 H2O mpura
% Pureza = 60 = x 100
200
Determine el porcentaje de rendimiento
del CO2 en la reacción indicada.
60  200
mpura = = 120 kg CaCO3
Resolución 100

Los 2000 g de CO2 es la masa de La reacción de descomposición del CaCO3:


producto real obtenido. La masa de
producto teórico se obtiene a partir de los CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g)
cálculos estequiométricos:
100 g  56 g
C5H12 + 8 O2  5 CO2 + 6 H2O
120 kg  X
72 g ------------- 5 x 44 g
Resolviendo: X = 67,2 kg CaO
720 g ----------- X g

720  5  44 ESTEQUIOMETRÍA DE LAS


X= = 2200 g CO2
72 DISOLUCIONES
(masa producto teórico)
Para resolver los problemas con
Calculando el porcentaje de rendimiento: estequiometría de soluciones, con los
datos de volumen (L) y concentración (M)
2000 hallamos los números de moles y a partir
Rendimiento = x 100 = 90,9 % de esto hacemos las relaciones conocidas
2200 como ya se ha visto antes.

PUREZA DE UN REACTIVO Ejemplo :

Normalmente las muestras químicas que Se hace reaccionar 500 mL de HCl 0,2M
intervienen en una reacción química no con Zn para obtener hidrógeno según la
son químicamente puras, y en una siguiente reacción:
reacción química solo intervienen la
sustancia pura. Para calcular el Zn(s) + HCl(ac) → ZnCl2(ac) + H2(g)
porcentaje de pureza de una muestra
química se utiliza: Determinar el volumen de gas en litros
que se obtendrá a CN.

Masa sustancia pura Resolución


% Pureza =
x 100 Masa muestra impura
Calculando los moles de HCl que
reaccionan con el Zn:

Ejemplo: n = M x V(L) = 0,2 x 0,5 = 0,1 mol HCl

Al calentar 200 kg de piedra caliza que


contiene 60 % de carbonato de calcio
(CaCO3) qué cantidad de CaO se obtiene?
M ( CaCO3) = 100 ; M ( CaO) = 56

CENTRO PREUNIVERSITARIO 318


Página 353 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 353 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

La reacción balanceada es:


PROBLEMAS RESUELTOS
Zn + 2 HCl → ZnCl2 + H2

2 mol  22,4 L 1. La descomposición térmica del óxido


de plata ocurre según la reacción:
0,1 mol  X
2 Ag2O  4 Ag + O2
Resolviendo: X = 1,12 L de H2.
107 g del óxido de plata produce 100 g
Ejemplo : de plata, cuantos gramos de oxígeno
se producirá?
¿Cuál es la masa en gramos del
precipitado que se forma cuando se Resolución
agregan 12.0 mL de NaCl 0,150 M a 25,0
mL de una solución de AgNO3 0,05 M? Según el principio de Conservación de
Masa de Lavoisier:
Resolución
2 Ag2O  4 Ag + O2
Hallando los moles: 107 g = 100 g + m(O2)

n(NaCl) = 12 x 10-3 x 0,15 = 0,0018 mol La masa de oxígeno será: m(O2) = 7 g


n(AgNO3) = 25 x 10-3 x 0,05 = 0,00125
mol 2. La fermentación de la glucosa, C6H12O6,
produce alcohol etílico, C2H5OH y
La reacción balanceada es: dióxido de carbono, CO2:
AgNO3(ac) + NaCl(ac)  AgCl(s) +
NaNO3(ac) C6H12O6(ac)  2 C2H5OH(ac) + 2 CO2

Por cada mol de AgNO3 se necesitan 1 mol ¿Cuántas moles de CO2 se producen
NaCl, así que para 0,00125 mol de AgNO3 cuando 0,330 moles de C6H12O6
se necesita solo 0,00125 mol de NaCl, así reaccionan de esta manera? ¿Cuántos
que el reactivo limitante es el AgNO3. gramos de C6H12O6 se requieren para
formar 0,6 moles de C2H5OH?
Luego calculando la cantidad de M ( C6H12O6) = 180
precipitado AgCl formado:
Resolución
AgNO3(ac+ NaCl(ac)  AgCl(s) + NaNO3(ac)
Aplicando las relaciones mol-mol y
1 mol ------------------- 143,5 g masa-mol respectivamente para cada uno
de los problemas planteados:
0,00125 mol ----------- X
i) La reacción:
resolviendo: X = 0,18 g AgCl
C6H12O6(ac)  2 C2H5OH(ac) + 2 CO2

1 mol -------------------- 2 mol


0,330 mol ----------------- X mol

Resolviendo: X = 0,660 mo de CO2.

Página 354 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 354 319
Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

Si la descomposición de 2,00 g de
ii) La reacción: KClO3 da 0,720 g de O2, calcule el
porcentaje de rendimiento de la
C6H12O6(ac)  2 C2H5OH(ac) + 2 CO2 reacción.
MA: K = 39, O = 16, Cl = 35,5
180 g ------- 2 mol
X ----------- 0,5 mol Resolución

Resolviendo: X = 45g de glucosa Calculando la cantidad estequiométrica


C6H12O6. de O2 que se produce (100 % de
rendimiento):
3. El carburo de silicio se fabrica
calentando SiO2 y C a altas 2 KClO3(s)  2 KCl(s) + 3 O2(g)
temperaturas:
2 x 122,5 g ------------- 3 x 32 g
SiO2(s) + 3 C(s)  SiC(s) + 2 CO(g) 2 g ---------------------- X g

Cuántos gramos de SiC pueden Resolviendo: X = 0,52 g O2.


formarse si se permite que reaccionen
3,00 g de SiO2 y 4,5 g de C? El rendimiento de la reacción viene
MA: Si = 28, O = 16, C = 12, dado:
0,52
Resolución Rendimiento = x 100 = 72,2 %
0,72
Hallando el reactivo limitante:
5. ¿Qué masa de oxígeno se requiere
SiO2(s) + 3 C(s)  SiC(s) + 2 CO(g)
para la combustión completa de 11
mdato 3g 4,5 g
gramos de propano (C3H8)?
mteórica 60 g 3 x 12 g
MA: O = 16, C = 12
Las relaciones R de los reactantes:
Resolución
mdato 3
R(SiO2) = = = 0,05
mteórica 60 Se escribe la reacción química y lo
 Reactivo limitante balanceamos:
C3H8 + 5O2  3CO2 + 4H2O
mdato 4,5  
R(C) = = = 0,125 44 g  160 g
mteórica 3  12
11 g  X
Luego calculando la cantidad de SiC
formado a partir del Reactivo limitante Resolviendo: X = 40 g de C3H8
SiO2:
SiO2(s) + 3 C(s)  SiC(s) + 2 CO(g)

60 g -------------------- 40 g
3 g --------------------- X g

Resolviendo : X = 2 g de SiC.

4. Una técnica de laboratorio común para


preparar pequeñas cantidades de O2
consiste en descomponer KClO3 por
calentamiento:

2 KClO3(s)  2 KCl(s) + 3 O2(g)

Página 355 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 355 Prohibida su Reproducción y Venta
320
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

D) 10,25g E) 12,25g
PROBLEMAS PROPUESTOS
7. A cierta presión y temperatura se trata
1. El oxígeno se produce según la 10L de O2 con 30L de CO para formar
siguiente reacción: CO2. ¿Cuál es el volumen total de la
2KClO3(s)  2KCl(s) + 3O2(g) mezcla final luego de la reacción?
¿Cuánto oxígeno se produce si se A) 40L B) 20L C) 50L
descompone 9,12 g de KClO3? D) 30L E) 35L
PA(uma): K=39; Cl=35,5; O=16.
A) 3,57 g B) 4,53 g C) 5,42g 8. Se combustiona 20L de gas propano a
D) 6,34 g E) 7,28 g 27°C y 2 atm. ¿Qué volumen de aire
se requiere a las mismas condiciones?
2. Determine la masa de dióxido de C3H8 + O2  CO2 + H2O.
carbono (CO2), que se puede producir Composición molar del aire: O2 = 20%
al tratar 20g de carbonato de calcio N2 = 80%.
(CaCO3) con suficiente ácido A) 200L B) 400L C) 300L
clorhídrico (HCl) según D) 240L E) 500L
CaCO3 + HCl  CaCl2 + CO2 + H2O
A) 22,2g B) 10,3g C) 5,3g 9. Halle el rendimiento de la reacción de
D) 8,8g E) 12,3g obtención de amoniaco (NH3), si se
hizo reaccionar 10 moles de N2 con
3. Si 2,9g de un metal reacciona con suficiente H2 y se obtuvo 330g NH3.
oxígeno formándose 4,1g de óxido N2(g) + H2(g)  NH3(g)
pentatómico, ¿cuál es el peso atómico PA (uma): N=14; H=1.
del metal? A) 57% B) 67% C) 77%
PA(O) = 16 uma D) 87% E) 97%
A) 29 uma B) 58 uma C) 62 uma
D) 70 uma E) 74 uma 10. La glucosa se fermenta según:
C6H12O6(a) enzima C2H5OH(ac) + CO2(g)
4. En la reacción Se dispone de 720g de suero al 10%
C2H5OH + O2  CO2 + H2O de glucosa. ¿Qué masa de alcohol
se hace participar 192g de cada etílico se obtendrá si el rendimiento es
reactante. Determine el porcentaje de del 60%?
rendimiento si solo se obtiene 140,8g PA (uma): O=16; C=12; H=1.
de CO2. A) 22,08g B) 23,08g C) 26,08g
A) 20% B) 80% C) 50% D) 27,08g E) 28,08g
D) 90% E) 85%
11. Determine la masa de oxígeno (O2)
5. Se combinan 2 toneladas de CS2 y 3 que se requiere como mínimo para la
toneladas de Cl2 en un reactor en producción del SO3 a partir de 6 400g
donde ocurre la siguiente reacción. de S según las siguientes reacciones.
CS2 + Cl2  CCl4 + S2Cl2 (Considere que todo el azufre reac-
Determine la masa en exceso que no ciona).
se consume. PA(S) = 32 uma
Dato: PA(uma): S=32; Cl=35,5. S + O2  SO2
A) 0,56 Tm B) 0,78 Tm C) 1,12 Tm SO2 + O2  SO3
D) 0,93 Tm E) 1,37 Tm A) 17,5 kg B) 9,6 kg C) 14,3 kg
D) 12,9 kg E) 19,2 kg
6. Se trata 2,8g de virutas de hierro con
20g de HCl al 25% de pureza. ¿Qué 12. La azida de sodio (NaN3) se usa en
masa de cloruro ferroso se ha bolsas de aire de algunos automóviles.
producido? El choque origina la descomposición
PA (uma): Fe = 56; Cl = 35,5. de la azida según:
Fe(s) + HCl(ac)  FeCl2(ac) + H2(g) NaN3(s)  Na(s) + N2(g)
A) 6,35g B) 8,25g C) 9,45g

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 356 Prohibida su Reproducción y Venta


321
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.10. Estequiometría

A partir de 65g de azida, se


obtuvieron 30,24L de nitrógeno a C.N.
¿Cuál es la eficiencia del proceso?
PA(uma): Na=23; N=14.
A) 85 B) 74% C) 90%
D) 95% E) 80%

13. El etano (C2H6) es uno de los


componentes del gas natural, se
obtiene mediante el proceso de
hidrogenación a partir del acetileno
(C2H2) según:
C2H2(g) + H2(g)  C2H6(g)
Si todo el proceso se lleva a cabo a las
mismas condiciones de presión y
temperatura, ¿qué volumen de etano
se obtiene a partir de 200L de C2H2 y
500L de H2?
A) 700L B) 300L C) 600L
D) 400L E) 200L

14. Determine el volumen de aire que se


requiere para que combustione todo el
carbono contenido en 60kg de una
muestra al 80% de pureza,
considerando que el aire contiene un
20% en volumen de O2 y que se
encuentra a condiciones normales.
C(s) + O2  CO2(g)
A) 330 m3 B) 222 m3 C) 448 m3
D) 220 m3 E) 122 m3

15. ¿Qué peso de N2 se requiere para


producir 8,2L de NH3 a 3 atm y a
27°C, según:
N2(g) + H2(g)  NH3(g)
PA (uma): N=14; H=1.
A) 28g B) 7g C) 12g
D) 10g E) 14g

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página357


Página 357 Prohibidasu
Prohibida suReproducción
Reproduccióny yVenta
Venta
322
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.11.Soluciones

CAPÍTULO 11
SOLUCIONES

Las soluciones Químicas son Respuesta: De acuerdo a la expresión (1),


mezclas homogéneas de dos o más la relación se completa como sigue:
componentes entre los que existe
interposición molecular. Esto quiere decir, 50,0 g CH3CH2OH
que dos o más sustancias pueden % m/m = . 100 %=25,0 %
interactuar dispersándose unas en otras a (150,0 + 50,0) g solución
nivel molecular.
Una solución consta de dos partes: Finalmente la concentración
una dispersante, llamada solvente y que de la solución: c = 25,0 % m/m.
es la que generalmente se encuentra en
mayor proporción; y la otra dispersa, Ejercicios:
llamada soluto que es la que se
encuentra casi siempre en menor 1.1.- Una solución de ácido clorhídrico
proporción. (HCl) acuosa, tiene una concentración de
Las soluciones pueden existir en 37,9 % m/m. ¿Cuántos gramos de esta
fase sólida, líquida o gas, pero solución contendrán 5,0 g de ácido
generalmente están referidas al líquido clorhídrico?. (Rsta: 13,2 g).
que se obtiene al difundir un sólido,
líquido o gas en otro líquido. 1.2.- Se desea preparar una solución
La forma en que se puede de hidróxido de sodio (NaOH) al 19 %
establecer cuantitativamente la proporción m/m, cuyo volumen sea de 100 mL (la
de mezcla, se denomina concentración de densidad de la solución es de 1,09 g/mL).
una solución y se puede expresar de ¿Cuántos gramos de agua y de NaOH se
variadas maneras, siendo las más usadas: deben usar?. (Rsta: 20,7 g de NaOH y
79,3 g de agua).
1. Porcentaje de masa de soluto en
masa de solución, % m/m. 1.3.- ¿Qué concentración en % m/m
2. Porcentaje de masa de soluto en tendrá una solución preparada con 20,0 g
volumen de solución, % m/v. de NaCl (cloruro de sodio, sal común) y
3. Porcentaje de volumen de soluto en 200,0 g de agua?. (Rsta: 9,09 % m/m).
volumen de solución, % v/v.
4. Molaridad, M. 1.4.- Se requieren 30,0 g de glucosa
5. Partes por millón, ppm. para alimentar a una rata de laboratorio.
Si se dispone de una solución de glucosa
1.- Porcentaje de masa de soluto en (C6H12O6) al 5,0 % m/m, ¿Cuántos gramos
masa de solución, % m/m: de esta solución serán necesarios para
Representa la cantidad en gramos de alimentar a las ratas?. (Rsta: 600 g).
soluto que hay en 100 gramos de
solución. 1.5.- Una solución acuosa es de 35,0
% m/m ¿Cuánta agua hay que agregar a
masa de soluto 80,0 g de esta solución para que se
% m/m = .100 % transforme en una de 20,0 % m/m?.
masa (soluto + solvente) (Rsta: 60,0 g de agua).

Ejemplo: Se disuelven 50.0 gramos de 2.- Porcentaje de masa de soluto en


alcohol etílico (CH3CH2OH) en volumen de solución, % m/v :
150.0 g de agua. ¿Cuál es el Expresa la cantidad en gramos de
porcentaje en masa de la soluto que hay en 100 mL de solución.
solución?

CENTRO PREUNIVERSITARIO 22
Página 358 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.11.Soluciones

obtenida de la mezcla?. (Rsta:


masa soluto 41,8 % m/v).
% m/v = . 100 %
volumen solución 2.4.- Al mezclar 13,5 g de NaOH con 56,8
g de agua se obtiene una solución
Ejemplo: Se mezcla 30,0 g de cuya densidad es de 1,15 g/mL.
Cloruro de potasio (KCl) en agua, Determine el % m/v de la solución
formándose una solución de 150 mL. resultante. (Rsta: 22.1 % m/v).
¿Cuál es la concentración porcentual de
masa en volumen de la solución?. 2.5.- En una reacción química se producen
350 mg de clorhidrato de anilina
Respuesta: De acuerdo a la expresión (C6H8NCl). Si las aguas madres
(2), se debe reemplazar la masa de alcanzan un volumen de 150,0 mL,
soluto y el volumen total de la solución ¿cuál será la concentración del
obtenida: clorhidrato en la solución resultante
de la reacción?. (Rsta: 0,23 % m/v).
30.0 g KCl
3.- Porcentaje de volumen de soluto
% m/v = . 100 % =20,0 %
en volumen de solución, % v/v:
150 mL solución
Expresa los cm3 o mL de soluto que hay
en 100 cm3 o mL de solución. Se utiliza
Finalmente la concentración
para determinar la concentración de
de la solución: c = 20,0 % m/v.
una solución formada por solutos y
disolventes líquidos.
Ejercicios:
volumen soluto
2.1.- Se prepara una solución acuosa con
% v/v = . 100 %
55,0 g de KNO3 (nitrato de potasio),
disolviendo la sal hasta completar
volumen solución
500 mL de solución. Calcule su
concentración en % m/v.
(Rsta: 11,0 % m/v).
Ejemplo: Se disuelven 50,0 mL de
alcohol etílico (CH3CH2OH) en
2.2.- Se obtiene una solución de
150,0 mL de agua. ¿Cuál es el
c = 33,5 % m/v.
porcentaje en volumen de la
a) ¿Qué significa 33,5 % m/v?
solución?
b) ¿Qué densidad posee la solución
si 100,0 mL de ella pesan 111,0
Respuesta: De acuerdo a la expresión (3),
g? (Rsta: 1,11 g/mL).
la relación se completa como sigue:
c) ¿Cuántos gramos de soluto
habrá en 40,0 mL de solución?
(Rsta: 44,4 g).
50,0 mL CH3CH2OH
d) Si se agrega agua a estos 40,0
% v/v = . 100 % = 25 %
mL de solución hasta completar
(150,0 + 50,0) mL solución
100,0 mL. ¿Cuál será el %
m/v de la solución resultante?.
(Rsta: 13,4 % m/v).
Finalmente la concentración
de la solución: c = 25,0 % v/v.
2.3.- Se mezclan 40,0 mL de una solución
de CuSO4 (sulfato cúprico), cuya
concentración es de 67,0 % m/v, con
60,0 mL de otra solución de la misma
naturaleza, cuya concentración es de
25,0 % m/v. ¿cuál es la
concentración de la nueva solución

CENTRO PREUNIVERSITARIO 23
Página 359 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.11.Soluciones

Ejercicios: Respuesta:
De acuerdo a la expresión (4) se debe
3.1.- Se prepara una solución acuosa con calcular la cantidad de materia o mol de
55,0 mL de metanol (CH3OH), cuyo KI que constituyen 30,0 g de la sal. Lo
volumen total es de 500 mL. Calcule primero es determinar la Masa molecular
su concentración en % v/v. (Rsta: o Masa molar del KI (MKI), observando la
11,0 % v/v). tabla periódica de los elementos químicos:

3.2. Se obtiene una solución de MKI = masa atómica del K (Mk) + masa
c = 33,5 % v/v. atómica del I (MI)
a) ¿Qué significa 33,5 % v/v?
b) ¿Qué densidad posee la solución MKI = 39,102 g/mol + 126,904 g/mol =
si 100,0 mL de ella mazan 111,0 166,006 g/mol
g? (Rsta: 1,11 g/mL).
c) ¿Cuántos mL de soluto habrá en Esto quiere decir que un mol de KI masa
40,0 mL de solución? (Rsta: 13,4 166.006 g. Por lo tanto, para calcular la
mL). cantidad de moles que constituyen 30.0 g
d) Si se agrega agua a estos 40,0 de KI :
mL de solución hasta completar
150,0 mL. ¿Cuál será el % v/v masa KI 30.0 g KI
de la solución resultante?. (Rsta: n° mol KI = = = 0,181 mol
8,93 % v/v). MKI 166.006 g

3.3.- A partir de una solución acuosa de Entonces para calcular la molaridad


alcohol etílico (CH3CH2OH) al 65,0 % utilizando la expresión (4):
p/p, de densidad 1,35 g/mL, se debe
preparar otra solución, cuya 0,181 mol de KI
concentración sea 12,0 % v/v del M= = 1,81 M
alcohol. Las densidades del agua y 0,100 L
del alcohol etílico son
respectivamente 1,00 g/mL y 0,79 Finalmente la concentración molar de la
g/mL. Determine el volumen de la solución es: c = 1,81 M
solución alcohólica de la que se
dispone, para obtener 100 mL de la Ejercicios :
solución deseada. (Rsta: 10,8 mL).
4.1 ¿Cuál es la concentración molar de
4.- Molaridad, M: Expresa la cantidad de una solución de HCl (ácido
mol de soluto existente por litro de clorhídrico) que contiene 73,0 g de
3
solución. Luego una solución que soluto en 500 cm de solución?.
contiene 1.0 mol de soluto por cada Dato: 1,0 cm3 = 1,0 mL. (Rsta: 4,0
litro de ella, se denomina solución 1,0 M).
molar y se escribe 1,0 M.
4.2.- Calcule el número de mol de soluto
Moles de soluto en las siguientes soluciones:
M= a) 2,5 L de BaCl2 (cloruro de bario),
Litros de solución 2,0 M. (Rsta: 5,0 mol).
b) 5,0 L de NaI (yoduro de sodio),
Ejemplo: Se prepara una solución 0,53 M. (Rsta: 2,65 mol).
disolviendo 30,0 g de yoduro de
potasio (KI) en agua hasta 4.3 3,50 L de una solución, contienen
completar 100 mL (0,100 L) de 41,7 g de MgCl2 (cloruro de
solución. Determinar la molaridad magnesio). Calcule la molaridad de
de la solución. esta solución. (Rsta: 0,125 M).

Página 360 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 24
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.11.Soluciones

4.4 Se dispone de dos frascos que Luego, para el polvo: m = 12,65 g, pero
contienen respectivamente una 1,0 g = 1000 mg = 1,0 x 103 mg
disolución 0,75 M de ácido sulfúrico
(H2SO4) y 3,00 M de ácido sulfúrico, Por lo tanto: m = 12,65 g (1,0 . 103
¿Qué volumen habrá que emplear de mg/g) = 12,65 . 103 mg
c/u sin añadir agua, para obtener
0,120 L de solución 1,5 M. Suponga Finalmente:
que hay aditividad de soluciones.
(Rsta: 0,08 L y 0,04 L, 12,65 . 103 mg de polvo
respectivamente). ppm = = 0,67ppm
18,9 . 103 L de solución
4.5 Se desea preparar 500 mL de solución
de ácido clorhídrico (HCl) 0,10 M a Ejercicios:
partir de un ácido comercial cuya
densidad es 1,19 g/mL y su 5.1.- ¿Qué significa la expresión 755
concentración 37,0 %p/p. Calcule el ppm?.
volumen del ácido que necesite para
preparar esta solución. (Rsta: 4,17 . 5.2.- ¿Cómo prepararía 30,0 L de una
10-3 L). solución acuosa de arcilla de
concentración 500 ppm?.
5.- Partes por millón, ppm: Expresa la (Rsta: utilizando 15,0 g de arcilla y
cantidad de miligramos (mg) de soluto agregando agua hasta
por litro de solución. Corrientemente, completar 30,0 L).
este tipo de expresión de la
concentración, se utiliza para soluciones 5.3 En un análisis atmosférico en el centro
gaseosas en las que se encuentra uno o de Santiago y al medio día; se
varios componentes volátiles y/o encontró, después de aspirar y filtrar
particulado en suspensión, como polvos (durante una hora), un volumen de
y humos. 500 mL de aire por segundo, que se
retuvo 0,540 kg de finísimo polvo de
masa en mg de soluto carbón, producto de la contaminación
ppm = ambiental, provocada por los motores
1 L de solución de combustión interna. ¿Cuál
era la concentración en ppm del centro
Ejemplo: En una habitación de 3,00 m x de la capital a esa hora?.
3,00 m y una altura de 2,10 m, se detectó (Rsta: 300 ppm).
la presencia de polvo en suspensión,
finamente dividido. Este, al ser aislado, 5.4 Una suspensión coloidal (solución
pesó 12,65 g. ¿Cuál era la concentración constituida por un sólido finamente
del polvo en suspensión en ppm?. dividido disperso en un líquido), se
forma con 1500 mL de agua y un
finísimo polvo de carbón (de esta
Respuesta: De acuerdo a la expresión (5), mezcla se produce la Tinta China). Si
se debe calcular el volumen total de la el análisis demuestra que su
habitación en litros y determinar la masa concentración es de 550 ppm, ¿cuánto
de polvo en mg. carbón se utilizó para prepararla?.
(Rsta: 825 mg).
Entonces, para el volumen total, Vt:
Vt = 3,00 m x 3,00 m x 2,10 m = 18,9 5.5 Se mezclan dos soluciones nocivas de
m3, pero 1,0 m3 = 1000 L = 1,0 x 103 L 555 ppm y 147 ppm de talco en
suspensión respectivamente,
Por lo tanto: Vt = 18,9 m3 (1,0 . 103 L/ formando una nueva suspensión con
m3) = 18,9 . 103 L 11,3 m3 de la primera y 23,5 m3 de la
segunda. ¿Cuál es la concentración en

CENTRO PREUNIVERSITARIO 25
Página 361 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 362 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.11.Soluciones

Ejemplos: a) 1 296
 Una disolución 1 M de HCl cede 1 b) 1 496
H+, por lo tanto, es una disolución 1 c) 1 696
N.
d) 1 896
 Una disolución 1 M de Ca (OH)2
cede 2 OH–, por lo tanto, es una e) 2 096
disolución 2 N.
5. Una solución al 20 % (en masa) de
EJERCICIOS potasa cáustica (KOH), qué
concentración tendrá expresada en
1. Se preparó una solución mezclando porcentaje (en masa por volumen)?
400 gramos de soda cáustica a) 15
(NaOH) y 1 600 ml de agua (H2O). b) 20
Cuál es la concentración de la c) 25
solución, expresada en porcentaje d) 30
(en masa)? e) 35
a) 35
b) 30 6. Cuántos litros de agua (H2O) se
c) 25 debe añadir a 12 kg de solución al
d) 20 36 % (en masa) de bicarbonato de
e) 15 sodio (NaHCO3) para convertirla en
solución al 9 % (en masa)?
2. Una solución se preparó mezclando a) 24
5 kilogramos de agua (H2O) y 80 b) 27
gramos de sal de soda (Na2SO4). c) 30
Cuál es la concentración de la d) 33
solución, expresada en porcentaje e) 36
(en masa por volumen)?
a) 1,4 7. Cuántos gramos de azul de vitriolo
b) 1,6 (CuSO4) debe añadirse a 2 litros de
c) 1,8 solución al 5 % (en masa por
d) 2,0 volumen) para obtener una solución
e) 2,2 al 15 % (en masa por volumen)?
a) 200
3. Se deshidrató 2 700 mililitros de b) 220
solución de sal de Epsom (MgSO4) c) 240
al 30 % (en masa por volumen). d) 260
Cuántos gramos de sal quedó en el e) 280
fondo del recipiente?
a) 690 8. Se mezcló 4 000 mililitros de
b) 720 solución al 30 % (en volumen) de
c) 750 ácido nítrico (HNO3) con 6 litros de
d) 780 solución al 20 % (en volumen) del
e) 810 mismo soluto. Cuál es la
concentración, expresada en
4. A partir de 3,6 litros de un licor de porcentaje (en volumen), de la
concentración alcohólica 40 % (en mezcla de soluciones?
volumen), cuántos gramos de a) 16
alcohol etílico (H3C-CH2OH) puede b) 18
obtenerse?

CENTRO PREUNIVERSITARIO 27
Página 363 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.11.Soluciones

c) 20
d) 22 13.Cuántos litros de solución 0,1 M se
e) 24 pueden elaborar con 144 gramos de
dextrosa (C6H12O6)?
9. Una solución acuosa al 15 % (en Msoluto = 180 uma
masa) de nitrato de amonio a) 8
(NH4OH) sufre deshidratación b) 7
perdiendo la cuarta parte de su c) 6
masa. Cuál es la concentración, d) 5
expresada en porcentaje (en masa) e) 4
de la solución final?
a) 18 14.Cuál es la molaridad de una
b) 20 solución 0,9 N de fosfato de potasio
c) 22 (K3PO4)?
d) 24 a) 0,6 M
e) 26 b) 0,5 M
c) 0,4 M
10.Cuál es la molaridad de una d) 0,3 M
solución al 19,6 % (en masa por e) 0,2 M
volumen) de ácido fosfórico
(H3PO4)? 15.Se mezcló 700 ml de solución 0,5 M
Msoluto = 98 uma de sulfuro de potasio (K2S) y 300
a) 1 M ml de solución 2 N del mismo
b) 1,5 M soluto. Cuál es la normalidad de la
c) 2 M mezcla de soluciones?
d) 2,5 M a) 1,2 N
e) 3 M b) 1,3 N
c) 1,4 N
11.Cuál es la normalidad de una d) 1,5 N
solución al 14 % (en masa) de e) 1,6 N
hidróxido de potasio (KOH)?
Msoluto = 56 uma 16.Luego de extraer todo el agua de 2
a) 6,91 N litros de una solución acuosa de
b) 5,91 N soda cáustica (NaOH) 1,5 N,
c) 4,91 N cuántos gramos del hidróxido
d) 3,91 N quedarán en el fondo del
e) 2,91 N recipiente?
Msoluto = 40 uma
12.Cuántos gramos de hidróxido de a) 80
amonio (NH4OH) se necesita para b) 90
preparar 250 ml de una solución 2 c) 100
M? d) 110
Msoluto = 35 uma e) 120
a) 11,5
b) 13,5
c) 15,5
d) 17,5
e) 19,5

Página 364 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 28
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.11.Soluciones

17.En una reacción química se produjo


4 litros de solución 0,2 N de cloruro 21.Con cuál de los siguientes
de sodio (NaOH). Cuántas moles del compuestos, el agua no puede
hidróxido se uso en la reacción? formar mezcla homogénea
HCl + NaOH → NaCl + H2O (solución)?
a) 0,6 a) NH4Cl
b) 0,7 b) NaBr
c) 0,8 c) C6H12O6
d) 0,9 d) KI
e) 1 e) C5H12

18.En una reacción de neutralización 22.Las soluciones son mezclas de tipo:


se produce 122,4 g de sulfato de a) Heterogénea
calcio (CaSO4). Cuántos mililitros de b) Monofásica
solución 3 N de ácido sulfúrico c) Polifásica
(H2SO4) se necesita en la reacción? d) Bifásica
H2SO4 + Ca(OH)2 → CaSO4 + H2O e) Trifásica
Msal = 136 uma
a) 500 23.La mezcla de vapor de agua, hielo y
b) 600 agua destilada es un sistema:
c) 700 a) Ternario
d) 800 b) Cuaternario
e) 900 c) Binario
d) Unitario
19.Se neutraliza 1 200 ml de solución e) Quinario
2 N de hidróxido de amonio
(NH4OH). Cuántos mililitros de 24.Una mezcla incremento su volumen
solución 1 M de ácido fosfórico en un 900 %. Qué porcentaje de la
(H3PO4) son necesarios para la concentración inicial (en volumen)
reacción? será la concentración final?
H3PO4 + NH4OH → (NH4)PO4 + H2O a) 10 %
b) 20 %
a) 500
c) 30 %
b) 600
d) 40 %
c) 700
e) 50 %
d) 800
e) 900
25.Las mezclas homogéneas son
dispersiones de:
20.Cuántos kilogramos de cloruro de
a) Partículas
sodio (NaCl) se necesitan para
b) Micelas
fabricar 20 000 ampollas
c) Moléculas y / o iones
inyectables de suero fisiológico de
d) Cuerpos
30 ml. El suero es una solución de
e) Núcleos
sal común al 0,9 % (en masa)?
a) 3,2
b) 3,4
c) 3,6
d) 3,8
e) 4

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 365 Prohibida su Reproducción y Venta


29
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

CAPÍTULO 12
Tema 1: EQUILIBRIO QUÍMICO

INTRODUCCIÓN A LA CINÉTICA un signo menos en la expresión de la


QUÍMICA velocidad.
La cinética química estudia la Relación entre la rapidez de A, B y C
rapidez (velocidad) de una reacción
química, el mecanismo (pasos o etapas) r rB rC
por el cual se efectúa y los factores que lo r
 A  
a b c
modifican.
Ejemplo:
RAPIDEZ (VELOCIDAD) DE UNA
REACCIÓN QUÍMICA (r) La descomposición del pentóxido de
dinitrógeno tiene lugar de acuerdo con la
Mide la cantidad de la sustancia que ecuación:
entra en reacción o que se forma como
resultado de la reacción en una unidad de 2N2 O5 (g)  4NO2 (g) + O2 (g)
tiempo y en una unidad de volumen, para
reacciones homogéneas. Si la velocidad de descomposición del
La rapidez media de una reacción, es el N2O5 en un instante es 4x10-7 M/S, ¿cuál es
cambio de concentración de un reactivo o la velocidad de aparición del oxígeno y del
producto con respecto al tiempo. dióxido de nitrógeno?
rN2O5 rO2 4 x10 7 M / S
aA + bB 
 cC    rO2
2 1 2
[ A] [ B] [C ]
r 
    rO2  2 x10 7 M / S
a t b t c t
rN2O5 rNO2 4 x10 7 M / S rNO5
La letra griega,  , se lee como “cambio   
de” 2 4 2 4

El símbolo [ ] significa la “molaridad rNO2  8x10 7 M / S


de” (mol/L)
MECANISMO DE REACCIÓN
[ ] = cambio de molaridad, el valor
final menos el valor inicial
Es el proceso por el cual se lleva a
cabo la reacciona, describiendo con detalle
t = Intervalo de tiempo
el orden de ruptura y formación de
enlaces.
En adelante hablaremos de
2NO2(g) + F2(g)  2NO2F
velocidad en lugar de rapidez por su uso
muy difundido en química por el
momento, sin embargo deberíamos de Mecanismo: 2 pasos ó 2 etapas
emplear el término rapidez, ya que la
velocidad es una magnitud vectorial. NO2(g) + F2(g)  NO2F + F

Como la velocidad de reacción es un F + NO2  NO2F


único valor positivo y la concentración de
los reactivos disminuye durante el Reacción elemental
intervalo de tiempo. (Cambio en
concentración es negativa) es necesario Son aquellas reacciones que se
efectúan en un solo paso o etapa.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 322


Página 366 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Ecuación de velocidad (ley de  Teoría del estado de transición


velocidad)
Según esta teoría existe una especie
En 1864, Cato M. Guldberg y Peter química (hipotética), en un estado
Waage establecieron que la velocidad de intermedio entre los reactivos y los
reacción depende de la concentración de productos. A este estado intermedio
las especies reaccionantes y luego se transitorio se denomina, estado de
conoció como la ley de acción de masas. transición y a la especie hipotética,
La velocidad de una reacción es complejo activado. El complejo activado
directamente proporcional al producto de formado en las colisiones, o bien se
las concentraciones de los reactivos disocia en los reactivos iniciales o forma
elevados a un exponente obtenidos moléculas de producto.
experimentalmente y para reacciones
elementales es igual al coeficiente O
estequiométrico.
N  N–O + N = O N  N… O… N
Sea una reacción elemental: Reactivos Complejo activado
O
aA + bB  productos
r = k [A]a [B]b  N  N + O- N
Productos
r = velocidad de reacción
k = constante de velocidad, depende de  En la energía mínima que se
la temperatura y de la naturaleza de los requiere para iniciar la reacción
reactivos. química. Para que exista una
reacción, las moléculas que chocan
TEORÍAS DE VELOCIDAD DE deben tener una energía cinética
total igual o mayor a la energía de
REACCIÓN
activación.
 Teoría de colisiones La energía de activación se determina
experimentalmente y es importante para
Según esta teoría, para que una determinar la magnitud de la velocidad de
reacción química ocurra, las moléculas reacción.
deben chocar con cierta orientación y con
suficiente energía cinética. En general, cuanto mas baja es la
energía de activación, más rápida es la
Cuanto más grande sea el número de reacción.
colisiones que ocurren por segundo,
mayor será la velocidad de reacción. Sin
embargo, la cuestión no es del todo tan
sencilla como parece. Para casi todas las
ENTALPÍA DE LA REACCIÓN ( H )
reacciones, sólo una pequeña fracción de
las colisiones conduce en efecto a una
Es la diferencia entre la energía
reacción por ejemplo, en una mezcla de H2
potencial de los productos y los reactivos.
y I2 a temperatura ambiente, la reacción
No tiene efecto alguno sobre la velocidad
avanza con mucha lentitud. Sólo una de
de reacción.
cada 1013 colisiones produce una reacción.
 H > 0 La reacción es endotérmica
En 1888, el químico sueco Svante
Arrhenius sugirió que las moléculas deben
H < 0 La reacción es exotérmica
poseer cierta cantidad mínima de energía
para reaccionar.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 323


Página 367 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 368 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Actividad, aumenta la rapidez de la Ejemplos:


reacción.
Reacción directa
Selectividad, orienta la reacción hacia uno
CO (g) + Cl2 (g) COCl2 (g)
de los caminos.
Reacción inversa
Estabilidad, conserva su estructura luego
del proceso. EQUILIBRIO QUÍMICO

Alta área superficial. Sea la siguiente reacción química


Reacción no catalizada
Reacción catalizada reversible:
Complejo Complejo
activado
H2 (g) + I2 (g) 2 HI (g)
activado

Energía
de

Energía E.
activación
Energía
de
Energía Supongamos que tenemos a cierta
activación
temperatura, en un recipiente cerrado,
A potencial
potencial

Reactivo
Producto
s
cierta cantidad de hidrógeno y yodo
gaseoso.
s H< H>
0 0
Reactivo
Producto s
s
Transcurso de la
reacción
Transcurso de la
reacción
La rapidez de la reacción directa
Reacción exotérmica Reacción endotérmica disminuye con el transcurso del tiempo,
Los catalizadores cambian la energía de activación de una determinada reacción, y por lo debido a que las concentraciones del
tanto incrementan la velocidad de reacción
hidrogeno y yodo son cada vez menores;
en cambio la rapidez de la reacción
Fig. El catalizador disminuye la energía de
inversa aumenta porque la concentración
activación
del yoduro de hidrogeno se incrementa
con el tiempo.
CLASIFICACIÓN DE LAS
REACCIONES QUÍMICAS SEGÚN EL Finalmente la reacción alcanza un
SENTIDO DEL PROCESO punto en el cual la rapidez directa e
inversa son iguales ver figura Nº 12.5; las
a. Reacciones irreversibles sustancias H2, I2 y HI están en equilibrio
químico. A partir de este instante ya no
Son aquellas reacciones que ocurren varían las propiedades (color,
en un solo sentido, hasta que se termine concentración, presión, etc…) de las
uno de los reactivos y luego se detiene el sustancias y de la mezcla.
proceso.
Establecimiento del equilibrio químico para
Ejemplos: la reacción:

CH4(g) + 202(g)  CO2(g)+2H2O(l) + calor H2 (g) + I2 (g) 2 HI (g)


Zn (s) + 2HCl (aq)  Zn Cl2 (aq) + H2 (g)
La reacción de las sustancias puras, H2 y
b. Reacciones reversibles I2 con concentraciones iniciales [H2]o y
[I2]0 . Después de un tiempo las
Son aquellas reacciones que ocurren concentraciones de H2, I2 y HI no
en dos sentidos, es decir una vez cambian. La razón es que la rapidez de la
formado los productos, también pueden reacción directa e inversa se iguala.
reaccionar originando nuevamente las
sustancias iniciales. Características del equilibrio
químico
La reacción no se detiene.
- Es de naturaleza dinámica, porque la
reacción no se detiene.
- Se alcanza en forma espontánea.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 325


Página 369 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

- Según la cinética química la rapidez de En el equilibrio


la reacción directa e inversa son
iguales. 0,04M 0,1M 0,002M
- La naturaleza y las propiedades del
estado de equilibrio son las mismas [ NH 3 ] 2 (0,002) 2
independientemente de la dirección Kc  3
  0,1
[N 2 ] [H 2 ] (0,04) (0,1) 3
desde la que se alcanza.
- Un sistema se puede apartar del
equilibrio químico por alguna influencia b. En función de las presiones
externa y cuando se le deja libre, el parciales, Kp
sistema perturbado vuelve al equilibrio.
Para las reacciones en estado gaseoso,
La constante de equilibrio podemos expresar la constante de
equilibrio en función de las presiones
parciales, en atmósferas.
a. En función de las concentraciones
molares, Kc
aA (g) + bB (g) Cc (g) + dD (g)
Para la reacción siguiente:
( pC ) c ( p D ) d
Kp =
aA (g) + bB (g) Cc (g)+ dD (g) ( p A ) a ( pB )b

[C ]c [ D]d pi = presión parcial de i en el equilibrio


Kc =
[ A]a [ B]b
donde i = A, B, C y D
El numerador de una expresión de
Ejemplo
la constante de equilibrio, Kc, es el
producto de las concentraciones molares
La constante de equilibrio Kp para la
de las especies del lado derecho de la
reacción:
ecuación ([C], [D]), y cada concentración
está elevada a una potencia dada por el
2NO2 (g) 2 NO (g) + O2 (g)
coeficiente estequiométrico (c, d).
es 1,5 a 1000 K. Calcule la presión parcial
El denominador es el producto de
del oxígeno, si las presiones parciales en
las concentraciones de las especies del
el equilibrio del NO2 y NO son
lado izquierdo de la ecuación ([A], [B]) , y
respectivamente 0,4 atm y 0,2 atm.
de nuevo cada término de concentración
Resolución
está elevado a una potencia dada por el
coeficiente estequiométrico (a,b).
2NO2 (g) 2NO (g) + O2 (g)
Ejemplo:
En el equilibrio 0,4 atm; 0,2 atm; Po2 = ?
Se permite que una mezcla de
hidrógeno y nitrógeno en un recipiente ( p NO ) 2 ( pO2 ) (0,2) 2 pO
alcance el equilibrio a 475 ºC.
Kp= 2
 1,5  2 2
( p NO ) (0,4)
Se analizó la mezcla de gases en
equilibrio y se encontró que contenía H2
pO2 = 6 atm
0,1M, N2 0,04M y NH3 0,002M. Con
estos datos, calcule la constante de
equilibrio, Kc, para:

N2 (g) + 3H2 (g) 2 NH3 (g)

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 370 Prohibida su Reproducción y Venta


326
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

RELACIÓN ENTRE Kp Y Kc
CO (g) + Cl2 COCl2 (g)
aA (g) + bB (g) cC (g) + dD (g) Kc = 4,6 x 109 a 100 ºC
Equilibrio
Sea i = A, B, C, D
N2O4 (g) 2NO2 (g)
ni
piV = niRT  pi = RT  [i]RT Kc = 4,6 x 10-3 a 25 ºC
V Equilibrio
Sabemos que:

( pC ) c ( p D ) d [C ]c [ D]d ( RT ) c d Clases de equilibrio químico


Kp = 
( p A ) a ( p B ) b [ A]a [ B]b ( RT ) a b
a. Equilibrio homogêneo
n
Kp = Kc ( RT ) Son aquellos equilibrios, en donde
los reactivos y productos están en una
n = c + d – (a + b) fase.

n = Diferencia entre los coeficientes H2 (g) + Cl2 (g) 2HCl (g)


estequiométricos de los productos y
reactivos gaseosos. b. Equilibrio heterogéneo

Ejemplo Son aquellos equilibrios, en donde


las sustancias intervienen en más de una
Determinar el valor kp a partir del valor fase.
de kc que se da a continuación:
2H2S (g) + CH4 (g) 4 H2 (g)+CS2 (g) CaCO3 (s) CaO (s) + CO2 (g)

Kc = 5 x 10 -8
a 727 ºC La concentración de sólidos y
líquidos puros, permanecen constante
Resolución durante la reacción, razón por el cual; si
un sólido puro o un líquido puro participa
n = 4 + 1 – (2 +1) = 2 en un equilibrio heterogéneo, su
T = 727 ºC = 1000 K concentración no se incluye en la
kp = kc ( RT ) n expresión del equilibrio.
= 5 x 10-8 (0,082 x 1000)2
= 3,36 x 10-4 Kc = [CO2] Kp = pCO2
Magnitud de la constante de Reglas para escribir las expresiones de las
equilibrio constantes de equilibrio
- Las concentraciones de las especies
Nos proporciona información importante reaccionantes en fase condensada se
acerca de la mezcla en equilibrio. expresa en mol.L-1; en la fase
gaseosa, las concentraciones se
Kc >> 1 El equilibrio está desplazado puede expresar en mol.L-1 o en atm.
a la derecha, se favorecen la formación de - Las concentraciones de los sólidos
los productos. puros, líquidos puros (en equilibrio
heterogéneos) y disolventes (en
Kc << 1 El equilibrio está desplazado equilibrios homogéneos) no aparecen
a la izquierda, se favorecen la formación en las expresiones de la constante de
de los “reactivos”. equilibrio.
- La constante de equilibrio (Kc o Kp) es
una cantidad adimensional.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 371 327


Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

- Al señalar un valor para la constante EFECTO SOBRE EL


de equilibrio, es necesario especificar
la ecuación balanceada y la
EQUILIBRIO
temperatura.
2H2 + O2 (g) 2H2O (g) Cambios concentración de
K1 reactivos o productos

1 Si un sistema químico está en


H2 (g) + O2 (g) H2O (g) equilibrio y agregamos una sustancia
2 (reactivo o producto), la reacción se
K2 = K 1 desplazará para restablecer el equilibrio
consumiendo parte de la sustancia
2H2O(g) 2H2 (g) + O2 (g) adicionada.
1 A la inversa, la extracción de una
K3 = sustancia da por resultado que la reacción
K1
se lleve a cabo en el sentido en el que se
forma mayor cantidad de la sustancia.
- Si una reacción representa la suma
de dos o más reacciones, la Ejemplo
constante de equilibrio para la
reacción global está dada por el Sea el siguiente sistema, en
producto de las constantes de equilibrio a Temperatura y Volumen
equilibrio de las reacciones constantes.
individuales.
2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g)
2NO (g) + O2 (g) 2NO2 (g)
Un aumento en la concentración
K1 (adición) de SO2 o de O2 provoca una
disminución de la concentración del otro
2NO2 (g) N2 O4 (g) reactivo. Pero esto origina un aumento en
la concentración de SO3. (El equilibrio se
K2 desplaza a la derecha).
____________________________
2NO(g) + O2 (g) N2 O4 (g) La extracción de SO3 del sistema
cerrado, desplaza el equilibrio hacia la
K3 = K1 K2 derecha. Sin embargo, una extracción de
cualquiera de los dos reactivos o un
PRINCIPIO DE LE CHATELIER aumento en la concentración de SO3
(Modificación de las condiciones de desplazará el equilibrio hacia la izquierda
equilibrio) y favorecerá la reacción inversa.

Fue postulado por Henri Le Cambios de presión o volumen


Chatelier (1884, un químico industrial
Francés. Permite establecer conclusiones Para que los cambios de presión o
cualitativas sobre el efecto de volumen tengan un efecto apreciable en
perturbación, sobre un sistema en una reacción química en equilibrio, es
equilibrio. necesario que uno o más de los reactivos
Si un sistema en equilibrio es perturbado o productos sea gaseoso.
por un cambio de temperatura, presión o Hay tres maneras de modificar la presión
concentración de uno de los componentes, de una mezcla en equilibrio a temperatura
el sistema desplazará su posición de constante.
equilibrio de modo que se contrarreste el
efecto de la perturbación.

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 372 Prohibida su Reproducción y Venta
328
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Añadiendo o extrayendo un reactivo o


producto gaseoso. Sea los siguientes sistemas en equilibrio a
El efecto de estas acciones es un cambio temperatura cte.
en la concentración, como ha visto 2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g)
anteriormente. 2 mol 1 mol 2 mol

Añadiendo un gas inerte a una mezcla Aumento de volumen:


de reacción a volumen constante.
El equilibrio se desplaza a la izquierda
Esta acción tiene el efecto de (Disminuye la presión)
aumentar la presión total, pero las (Lado de mayor número de moles)
presiones parciales de las especies
reaccionantes no se modifican. Es decir la C (s) + H2O (g) CO (g) + H2 (g)
posición del equilibrio no varía. 1 mol 1 mol 1 mol

Modificando la presión por cambio del Aumento de presión:


volumen del sistema
El equilibrio se desplaza a la izquierda
La presión puede aumentarse (Disminuye el volumen)
disminuyendo el volumen del sistema o (Lado de menor número de moles)
puede disminuirse aumentando el
volumen del sistema. Así el efecto de un H2 (g) + Cl2 (g) 2HCl (g)
cambio de presión puede considerarse, 1 mol 1 mol 2 mol
como un cambio de volumen.
Aumento de presión: E
Al disminuir el volumen de una equilibrio no se desplaza
mezcla de gases en equilibrio, (aumenta la (Disminuye el volumen)
presión total), el equilibrio se desplaza al
lado de la ecuación de menor número de Cambios de temperatura
moles, en estado gaseoso. Se modifica la temperatura de una
mezcla en equilibrio, ya sea
Al aumentar el volumen de una suministrándole calor (elevando la
mezcla de gases en equilibrio (Disminuye temperatura) o extrayéndole calor
la presión total), el equilibrio se desplaza (disminuyendo la temperatura).
al lado de la ecuación de mayor número
de moles, en estado gaseoso. Según el principio de Le Chatelier,
el suministro de calor favorece la reacción
Ejemplo en la que absorbe calor (reacción
endotérmica) y la extracción de calor
Sea el siguiente sistema en equilibrio a favorece la reacción en la que desprende
temperatura constante. calor (reacción exotérmica).
2 NO2 (g) N2O4 (g)
Los cambios de concentración o de
2 mol de gas 1 mol de gas presión alteran la posición del equilibrio
sin modificar el valor de la constante de
Al reducir el volumen, la presión equilibrio, pero el cambio de temperatura
total aumenta. De acuerdo con el principio altera la posición del equilibrio y el valor
de Le Chatelier, el sistema responde con de la constante de equilibrio.
un desplazamiento del equilibrio
encaminado a reducir la presión. (Un Ejemplo
sistema reduce su presión si consigue Sea los siguientes sistemas en equilibrio:
disminuir el número de moles de gas). En 2KClO3(s)+ calor 2 KCl (s) + 3O2 (g)
este caso el equilibrio se desplaza a la (Endotérmico)
derecha, donde hay menos moles de gas,
(se forma mas N2O4).

CENTRO PREUNIVERSITARIO 329


Página 373 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Cuando la temperatura aumenta: El ACIDOS Y BASES


equilibrio se desplaza a la derecha
(se forma más KCl y O2, Kc y Kp aumentan) Propiedades generales de ácidos

N2 (g) + 3 H2 (g) 2NH3 (g) + calor Tienen sabor agrio, cuando sean
(Exotérmico) degustables, sin riesgos

Cuando la temperatura aumenta: El Ejemplos: El vinagre que contiene ácido


equilibrio se desplaza a la izquierda etanoico; el limón que contiene ácido cítrico.
(se forma más H2 y N2, Kc y kp Hacen que el papel tornasol cambie de
disminuyen) azul a rojo.

A continuación, se indica 3 formas de La fenolftaleína en medio ácido es


expresar una reacción exotérmica: Incoloro.

2SO2 (g)+ O2 (g) 2SO3(g) + calor Reacciona con los metales activos como el
magnesio, zinc y hierro produciendo gas
2SO2 (g)+O2 (g) 2SO3(g)+197,8 KJ hidrógeno.
Zn(s) + HCl(aq)  Zn Cl2 (g) + H2 (g)
2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g) Metal activo Ácido inorgánico

H º = -197,8 KJ Reaccionan con las bases (se neutralizan)


Como son reacciones reversibles, el formando sal y agua.
H º se indica para la reacción directa. La HCl (aq)+ NaOH (aq)  NaCl (aq) + 2O(l)
reacción inversa es endotérmico y H º = Ácido Base Sal
+197,8 KJ.
Reaccionan con los carbonatos y
Efecto de un catalizador bicarbonatos produciendo dióxido de
carbono.
Un catalizador aumenta la velocidad
de reacción, reduciendo la energía de 2 HCl (aq) + CaCO3 (s)  CaCl2 (aq) +
activación. Al agregar un catalizador a un
sistema químico que está en equilibrio, CO2 (g) + H2O (l)
disminuye la energía de activación directa
e inversa en la misma proporción, Ejemplos de ácidos:
originando que la velocidad de reacción
directa e inversa aumenten en la misma HCl , H2SO4 , CH3COOH , etc.
magnitud. En consecuencia el catalizador
no altera la posición del equilibrio, Propiedades generales de bases o
tampoco el valor de la constante de álcali
equilibrio.
Tienen sabor amargo. (Nunca se de
Al agregar un catalizador a una probar las sustancias químicas que se
mezcla de reacción que no está en emplean en el laboratorio).
equilibrio sólo provoca que la mezcla
alcance más rápido el equilibrio. La misma Se sienten resbalosas o jabonosas al
mezcla en equilibrio se obtendría sin tacto.
catalizador pero habría que esperar más
tiempo. Hacen que el papel tornasol cambien de
rojo a azul.

La fenolftaleína en medio básico es de


color rojo grosella.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 374 Prohibida su Reproducción y Venta


330
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Reaccionan con los ácidos, (se El ión hidrógeno no existe en agua, ya que
neutralizan) formando sal y agua. se encuentre hidratado, formando entre
otras el ión hidrónio, H3O+
Ejemplo de bases: NaOH, Mg(OH)2 (Leche
de magnesia), NH3, etc. Teoría de Bronsted - Lowry, 1923

Durante mucho tiempo los químicos Johannes Niclaus Bronsted (1879-1947),


han clasificado las sustancias en ácidos y químico danés (colega de Bohr) y Thomas
bases. Antoine Lavoisier en 1787 propuso M. Lowry (1847 -1936), químico Británico,
que todos los ácidos contienen oxígeno. en forma independiente sugirieron una
De hecho el nombre oxígeno significa en buena teoría de ácido y base.
griego “formador de ácido”. Lavoisier
estaba equivocado. Ácido

En 1811 Humphrey Davy demostró Son especies químicas que pueden


que el ácido clorhídrico HCl (aq) no transferir un protón, H+ a otra sustancia.
contienen oxígeno. Davy concluyó que el Un ácido al donar un protón, se
componente común de los ácidos es la transforma en una base conjugada,
presencia de hidrógeno, no de oxígeno. obteniéndose de esta forma un par
conjugado ácido-base.
Teoría de Arrhenius, 1884
Todos los ácidos de Arrhenius
Svante August Arrhenius (1859 – 1927) también se clasifican como ácidos según la
fue un químico suizo, cuando aún era definición de Bronsted –Lowry.
estudiante de postgrado propuso las
definiciones de ácidos y bases. Base

Ácido Son especies químicas que pueden


Son sustancias químicas que aceptar un protón, H+ una base al aceptar
contienen hidrógeno y que disueltas en un protón, se transforman en un ácido
agua producen iones hidrógeno, H+ conjugado, obteniéndose de esta forma un
par conjugado ácido-base.
-
HCl (ac)  H+
 (ac) + Cl (ac)
Ácido NH3 (g) +HO (l) OH- (aq) + NH+ (aq)
Base Ácido Base Ácido
Base conjugada conjugado
Son sustancias químicas que
contienen iones hidróxido y que disueltas HCl(g)+ H2O(l)  H3O+ (aq) + Cl- (aq)
en agua produce iones hidróxido, OH -
Ácido Base Ácido Base
conjugada conjugada
 Na+ (aq) +
NaOH (aq)  OH- (aq)
Base Todos los ácidos y bases de
Arrhenius, caen bajo esta definición pero
Limitaciones no todas las bases de Bronsted son bases
de Arrhenius.
La definición de ácido se limita a
especies químicas que contienen H2SO4 + HNO3 H2NO 3 + HSO 4
hidrógeno y el de bases a las especies que Ácido Base Ácido Base
contienen iones hidróxido. De Bronsted conjugada conjugada
conjugada
La teoría sólo se refiere a disoluciones pero no de
acuosas, cuando en realidad se reconocen Arrhenius no tiene OH-
muchas reacciones ácido – base que
tienen lugar en ausencia de agua.

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 375 331
Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Par conjugado ácido – base Una reacción entre un ácido de


Lewis y una base de Lewis conduce a la
Son especies químicas que se formación de un enlace covalente entre
diferencian en un protón ellos. El producto se denomina aducto.
Ejemplos:
NH3 y NH 4 Los ácidos y bases de Bronsted -
H2O y OH- Lowry y Arrhenius caen dentro de la
HCl y Cl - definición de Lewis, pero lo contrario no es
cierto.
Especies anfóteras o anfipróticas
La reacción del trifluoruro de boro
Son especies químicas que pueden con azano es un ejemplo clásico del
actuar como ácido o base, dependiendo de modelo de Lewis. No hay iones hidróxidos
la especie con el cual reacciona. (exigidos por la definición de Arrhenius) ni
transferencia de protones (exigidos por la
Ejemplo: definición de Bronsted – Lowry).
H2O, HS- , HCO 3 , H2PO 4 ,
F H F H
HPO 24 , Al(OH)3, ...etc.
F B
+ N H F B N H
HS- 
 S2- + H+ H H
F F
Ácido

HS- + H+ 
 H2S
Ácido Base Aducto
Base
H H
Teoría de Lewis, 1923
CH 3 O H C Cl CH3 O C H + Cl

Gilbert Newton Lewis (1875 – 1946) H H


fue un químico estadounidense que
propuso una teoría de ácido – base, Base Ácido se forma el enlace
relacionado con el enlace y la estructura. (Nucleófilo) (Electrófilo)
La teoría ácido – base de Lewis no está
limitada a reacciones que impliquen H+ y
OH-. Es especialmente importante para Ag+ (aq)+2NH3 (g) Ag (NH3)2+ (aq)
describir algunas reacciones entre Ácido Base
moléculas orgánicas.

Ácido
Es una especie química (átomo, ión FUERZA RELATIVA DE ÁCIDOS Y
o molécula) capaz de aceptar (y BASES EN AGUA
compartir) un par de electrones.
La fuerza de un ácido y de una base está
Como un ácido de Lewis acepta un determinada por la capacidad que tiene de
par de electrones, se le llama electrofilo, donar o aceptar un protón
de la palabra griega que significa “amante
de electrones”. Ácidos fuertes

Base Son aquellos ácidos que tienen gran


Es una especie química capaz de tendencia a donar protones, H+. Se
donar (y compartir) un par de electrones. ionizan completamente razón por el cual
Como una base de Lewis dona electrones son buenos conductores eléctricos en
a un núcleo con orbital vacío, se le llama disolución acuosa.
nucleofílo o “amante de núcleos”. No forman equilibrio.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 332

Página 376 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Ejemplos: Ejemplos:

HF; H2CO3; H3PO4; H2S; HCN


HClO4 HI HBr HCl H2SO4 HNO3
Fuerza de acidez en agua
Sea HA, un ácido débil de molaridad inicial
Co
Ejemplo
HA(aq)+ H2O(l) H3O+ (aq)+A- (aq)
HCl (aq) + H2 O (l)  H3O+(aq) + Cl- (aq)
(  <1)
(  =1)
Inicio Co O O
Inicio 0,8M 0 0
Cambios -x +x +x
Ionización 0,8M 0 0
Formación 0 0,8M 0,8M
Equilibrio Co – x x x
Final 0 0,8M 0,8M
Constante de ionización del ácido, Ka
0,8 [ H 3O  ] [ A  ] x2
  1  % Ionización  100 % Ka  
0,8 [ HA] Co  x

Grado de disociación o ionización (  )  La [H2O] se omite en las expresiones


de equilibrio en las disoluciones
acuosas, porque es aproximadamente
cantidad que se ha disociado o ionizado
 constante.
cantidad inicial
A cierta temperatura, la fuerza de
Porcentaje de disociación o un ácido, HA se puede medir
ionización = 100  cuantitativamente mediante la magnitud
Ka.

Ácidos débiles Cuanto mayor sea el valor de Ka, el


ácido será mas fuerte, es decir mayor será
Son aquellos ácidos que tienen poca la concentración de iones hidrónio H3O+
tendencia a donar protones, H+. Se en el equilibrio.
ionizan parcialmente, razón por el cual no
son buenos conductores electricos. Sólo los ácidos débiles tienen valores de
Forman equilibrio químico Ka asociados a ellos.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 377 333


Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Tabla. Constante de ionización de ácidos débiles en agua a 25 ºC

Ácido Equilibrio de ionización Ka

Ácido cloroso HClO2 + H2O H3O+ +ClO2- 1,1x10-2

Ácido nitroso HNO2 + H2O H3O+ + NO2- 7,2x10-4

Fuerza del acido


Ácido fluorhidrico HF + H2O H3O+ + F- 6,6x10-4

Ácido etanoico HC2H3O2+H2O H3O+ + C2H3O2- 1,8x10-5

Ácido cianhidrico HCN + H2O H3O+ + CN- 6,2x10-10

Fenol HOC6H5 + H2O H3O+ + C6H5O- 1,0x10-10

Base Equilibrio de ionización Kb

Trietilamina (C2H5)3N + H2O OH- + (C2H5)3 NH+ 1,0x10-3

Fuerza de la base
Dietilamina (C2H5)2NH + H2O OH- + (C2H5)2 NH 2 6,9x10-4

Etilamina C2H5NH2 + H2O OH- + C2H5NH 3 4,3x10-4

Azano NH3 + H2O OH- + NH 4 1,8x10-5

Hidroxilamina HONH2 + H2O OH- + HONH 3 9,1x10-9

Piridina C5H5N + H2O OH- + C5H5NH+ 1,5x10-9

Anilina C6H5NH2 + H2O OH- + C6H5NH 3 7,4x10-10

Cuanto más fuerte es un ácido, más débil pocos las bases fuertes, hidróxidos del
es su base conjugada y cuanto más fuerte grupo 1A y 2A (excepto el Be y Mg).
es una base, más débil es su ácido
conjugado. Bases débiles

Bases fuertes Son aquellas bases que tienen poca


tendencia en aceptar protones, H+. Se
Son aquellas bases que se disocian ionizan parcialmente, razón por el cual no
en forma completa en agua, razón por el son buenos conductores eléctricos.
cual son buenos conductores eléctricos en Forman equilibrio químico.
disolución acuosa no forma equilibrio. Son

Página 378 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 334
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Ejemplos: [OH-] = Molaridad de iones hidróxido en


el equilibrio
NH3 , C5H5N , H2NOH , NH2CH3 ,
HS- , CO 32  , ... Por sencillez emplean algunos químicos H+
en lugar de H3O+
Sea B una base débil, de molaridad inicial
Co El Kw es una constante de equilibrio para
la ionización del agua, por lo tanto su
- +
B(aq) + H2O (l) OH (aq) + HB valor depende de la temperatura y como
(aq) (  < 1) el proceso es endotérmico a mayor
temperatura mayor Kw.
Inicio Co 0 0
Cambios -x +x +x
Equilibrio Co- x x x A 25º C Kw = 1,0 x 10-14

Constante de ionización de la base, Kb Si aumentamos la concentración de


H3O+ añadiendo un ácido, entonces la
[OH  ][ HB  ] x2 concentración de OH- debe disminuir para
Kb =  mantener el valor de Kw. Si aumentamos
[ B] Co  x
la concentración de OH- añadiendo una
Cuanto mayor sea el valor de Kb, la base base, entonces la concentración de H3O+
será más fuerte, es decir mayor será la debe disminuir.
concentración de iones hidróxido OH- en el
equilibrio. Según la ecuación de ionización del
agua, la [H3O+] y [OH-] son iguales para
Sólo las bases débiles tienen valores de Kb el agua pura; a 25 ºC es:
asociados a ellas.
[H3O+] = [OH-] = 1 x 10-7 mol/L
AUTOIONIZACIÓN DEL AGUA
Esto indica que en un litro de agua existe
El agua se ioniza muy poco, 1 x 10-7 mol de iones hidronio, H3O+ , y
(electrolito muy débil) razón por el cual no 1x10-7 mol de ion hidróxido, OH-.
permite conducir la corriente eléctrica.

A temperatura ambiente, POTENCIAL DE HIDRÓGENO, pH


aproximadamente una de cada 109
moléculas esta ionizada en un momento En 1909, el bioquímico danés
dado y el equilibrio esta desplazado a la Sorensen propuso el término pH para
izquierda. indicar el “potencial de hidrógeno” con el
cual se expresaba la acidez de una forma
2H2O (l) H3O+ (aq) + OH- (aq) práctica para disoluciones de
H º = 57 KJ. mol-1 concentración menor a 1M.

Producto iónico del agua, kw


1
Kw = [H3O+] [OH-] (aplicable al agua pH =  log [ H 3O  ]  log
[ H 3O  ]
pura y toda disolución acuosa)

[H3O+] = Molaridad de iones hidrónio en


A medida que aumenta la molaridad
el equilibrio
de iones hidronio, H3O+ aumenta la acidez
y el pH disminuye.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 335


Página 379 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

log Kw = - log [H3O+] + (-log [OH-])


El pH es una magnitud
adimensional, se mide en el laboratorio pKw = pH + pOH
con el potenciómetro o indicadores ácido –
base (colorantes que cambian de color a A 25 ºC
Kw = 1 x 10-14  pKw = 14
valores de pH específicos).
pH + pOH = 14
Ejemplo:

Calcule el pH de una disolución de ácido Tabla Nº 12.3. pH aproximado de


clorhídrico 0,001M algunas disoluciones acuosas

HCl (ag) + H2O (l) → H3O+(aq) + Cl- (aq) Disolucion pH


HCl 1,0M 0,0
Inicio HCl 0,1M 1,0
0,001M 0 0 Jugo gástrico 1,6 –
Juego de limón 1,8
Vinagre 2,3
Final Bebida gaseosa 2,4 –
0 0,001M 0,001M Cerveza 3,4 Ácida
Leche 2,0 –
+ -3 -1
[H3O ] = 0,001 = 10 mol.L Orina 4,0
Agua de lluvia (no 4,0 –
pH = -log [H3O+] = - log 10-3 = 3 contaminada) 4,5
Salida 6,3 –
Otras escalas pH 6,6
5,5 –
El logaritmo negativo constituye también 7,5
una manera conveniente de expresar las 5,6
magnitudes de otras cantidades pequeñas. 6,2 –
7,4
1 Agua pura 7,0 Neutra
pOH = -log [OH-] = log Sangre 7,35 –
[OH  ] Clara de huevo 7,45
(fresca) 7,6 –
Bilis 8,0
A medida que aumenta la molaridad de Leche de magnesia 7,8 – Básica
iones hidróxido, OH- aumenta la basicidad Amoniaco doméstico 8,6
y el pOH disminuye. NaOH (lejía) 0,1M 10,5
NaOH 1M 11
Análogamente: 13
14
pKa = -log ka
pKb = -log kb Ejemplo:
pKw = -log Kw
La constante de ionización del fenol,
Relación entre pH y pOH HOC6H5 a 25 ºC es 1,0 x 10-10. Calcule
el pH y pOH de una disolución de fenol,
Se sabe que: cuya concentración inicial es 0,04M.

Kw = [H3O+] [OH-] HOC6H5 (aq)+H2O (l) H3O+(aq) +


C6H5O- (aq)
Log Kw = log [H3O+] + log [OH-]

CENTRO PREUNIVERSITARIO 336


Página 380 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.12. Equilibrio Químico

Inicio 0,04 M 0 0 TITULACIÓN O VALORACIÓN


Cambios -x +x +x ACIDO – BASE
Equilibrio 0,04M - x x x
Es el procedimiento para determinar
[ H 3O  ][C6 H 5 O  ] x2 la concentración de una disolución ácida o
Ka = 
[ HOC6 H 5 ] 0,04  x base mediante otra disolución (ácida o
x2 x2 básica) de concentración conocida.
1,0 x 10-10 =  (Disolución Standard). Para conocer el
0,04  x 0,04
punto de equivalencia o punto de viaje se
emplea un indicador apropiado o mediante
De donde: x = 2 x 10-6
un potenciómetro (medidor de pH)
[H3O+] = 2 x 10-6 mol x L-1

 pH = - log [H O+] Ácido + Base  Sal + H2O
3
En el punto de equivalencia:
pH = - log 2 x 10-6 # equivalentes (1) = # equivalentes (2)
pH = 6 – log 2
pH = 6 – 0,3 = 5,7

Pero: pH + pOH = 14 (a 25 ºC)


5,7 + pOH = 14
pOH = 8,3

Cuanto más fuerte es un ácido, más débil


es su base conjugada.

INDICADORES ÁCIDO – BASE

Es una sustancia colorida que puede


existir ya sea en forma de ácido o en
forma de base. Las dos formas tienen
colores distintos. Así un indicador adquiere
un cierto color en medio ácido y cambia a
también se puede expresar como :
otro color si se encuentra en una base.

Tabla. Algunos indicadores ácido – N 1 V1 = N 2 V2


base

Color en el intervalo Intervalo Al titular un ácido fuerte con una base


de pH en fuerte, en el punto de: equivalencia el pH
Indicador Más ácido Más donde el
de la disolución es 7 a 25 ºC.
básico color
cambia
Violeta de Amarillo Violeta 0-2 ¿Cuál es la molaridad de una disolución de
metilo Rojo Amarillo 1,2 – ácido sulfúrico en un acumulador de
Azul de Anaranjado Amarillo 2,8 plomo, si 22 mL del ácido neutralizan 40
timol Rojo Azul 3,1 –
mL de hidróxido de sodio 2,2 M?
Anaranjado Incoloro Rojo 4,4
de metilo grosella 4,7 –
Tornasol 8,2 H2 SO4 (aq) + NaOH(aq) 
Fenolftaleína 8,3 –
10,0 M=? 2,2 M
22 mL 40 mL

CENTRO PREUNIVERSITARIO 337


Página 381 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 382 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 383 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 384 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.13. Electroquímica

CAPÍTULO 13
Tema 1: ELECTROQUÍMICA
La electroquímica estudia la Electrodos
relación entre la corriente eléctrica y las Los electrodos son conductores
reacciones redox y de la conversión de metálicos que están en contacto con la
energía química en eléctrica. fuente eléctrica e inmersos en el
electrolito, los electrodos pueden ser:
ELECTROLISIS
Electrodo Inerte
La electrolisis es el estudio de las
reacciones químicas que producen Un electrodo es inerte cuando su única
fenómenos químicos causados por acción función es conducir la corriente eléctrica.
de corrientes eléctrica continua.

ELEMENTOS EN LA ELECTRÓLISIS Electrodo Soluble o Reactivo

Los elementos necesarios en la electrólisis Estos electrodos además de conducir la


son los siguientes: corriente eléctrica participan en el
proceso. Generalmente sufren una
oxidación.
Fuente Eléctrica
En una celda electrolítica hay dos tipos de
Son dispositivos que distribuyen
electrones.
corriente eléctrica continua, que proviene
de la transformación ce corriente alterna
de 220V o 110V rectificándolo a 6,12V en CATODO ANODO
corriente continua.
Es el electrodo que Es el electrodo que
Celdas electrolíticas lleva electrones de la acepta electrones de
fuente a la disolución la solución
electrolítica y en electrolítica y en
Es el recipiente que contiene al donde ocurre una donde ocurre una
electrolito y es en donde se produce la reacción de reducción oxidación su carga es
electrólisis. su carga es negativa. positiva.

Las cubas electrolíticas varían


mucho con la naturaleza de los electrólitos
y de la temperatura empleada. Para su - - + +
construcción debe resistir al ataque de las
soluciones ácidas o álcalis. - - + +

Generalmente son de acero revestido por - - + +


P.V.C.
- - + +
Electrólito

Son sustancias químicas que en


disolución o fundidas se disocian en iones.
Electrólisis de una disolución
Dependiendo la cantidad de iones de su
acuosa de cloruro sódico
concentración y de la temperatura.
Se forma cloro en el ánodo,

Ánodo: 2 Cl-  Cl2(g) + 2e

CENTRO PREUNIVERSITARIO 340


Página 385 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.13. Electroquímica

m: masa depositada o liberada (g)


La posibilidad alternativa seria la q : carga eléctrica (C)
oxidación del agua: Eq-g: equivalente gramo de la sustancia
depositada o liberada
2 H2O  O2 + 4H+ + 4e I: intensidad (A)
t : Tiempo (s)
Sin embargo esta ultima no se da ya que
el cloro el mas fácilmente oxidable que el Número de Faraday
agua.
Es la cantidad de electricidad
en el cátodo se obtiene hidrogeno y no necesaria para depositar o liberara
sodio. equivalente gramo (Eq-g) de una
sustancia química.
Cátodo: 2 H2O + 2e-  H2 + 2OH-
La ecuación neta de la reacción en la celda
es: 1F = 96490 C = 96500 C

2 Cl- (ac)  Cl2(g) + 2e- 1F = CARGA DE UN MOL DE


ELECTRONES
2 H2O(l) + 2e-  H2(g) + 2OH- (ac)
_________________________________
+Na NaOH Segunda Ley de Faraday

que se puede escribir en forma molecular Cuando una misma intensidad de


como sigue: corriente fluye por dos o más celdas
electrolíticas, la masa depositada o
2 H2O(l) + 2 NaCl(ac) liberada es proporcional a su peso
equivalente.
 Cl2(g) + H2(g) + 2 NaOH(ac)

LEYES DE FARADAY

Entre 1800−1830 Michael Faraday


+ + -- + + -- + + --
físico y químico ingles, realizó estudios - + +
A
- + B - + C -
cuantitativos referente a la relación entre Fuente

la cantidad de electricidad que pasa por


una solución electrolítica y resultado de
sus investigaciones las s leyes que tienen mA mB mC
su nombre.  
P.Eq (A) P.Eq (B) P.Eq (C)
Primera ley
mA, mB, mC: masa depositadas o liberadas
La masa depositada o liberada de una
en los electrodos.
sustancia en un electrolito es
directamente proporcional a la cantidad de
electricidad que pasa por la solución.

1Eq  g  q 1Eq  g.  I  t
m  m
96 500 96 500

Página 386 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 341
Página 387 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.13. Electroquímica

IV. En la electrolisis del cloruro de Na2SO4 acuoso diluido con una


sodio en solución acuosa se forma corriente de 15 faraday.
oxígeno en el ánodo e iones A) 170L B) 168L C) 97L
hidróxido en el cátodo. D) 252L E) 49L
A) II y III B) III y IV C) solo I
D) II y IV E) I y IV

5. Respecto a la electrolisis del Ni(NO3)2


acuoso, indique la proposición
incorrecta.
A) En el cátodo se deposita el níquel.
B) Al circular 8 faraday, se liberan
22,4L de O2 a C.N.
C) En torno al ánodo se forma una
solución cuyo pH es menor a 7.
D) Es un proceso no espontáneo.
E) Los electrones fluyen del ánodo al
cátodo a través del conductor
primario.

6. Se hizo circular una corriente de 5


amperios a través de una solución
acuosa diluida de hidróxido de sodio,
durante 193 minutos. Determine la
cantidad de agua que se habrá
descompuesto.
A) 3,6g B) 5,4g C) 12,8g
D) 1,28g E) 35g

7. En un proceso electrolítico se han


depositado 18x1023 átomos de plata.
Si el rendimiento fue del 60%,
determine la cantidad de faraday
empleado para tal fin.
PA(Ag)=108.
A) 30F B) 20F C) 5F
D) 8F E) 12F

8. ¿Qué volumen de cloro a 82°C y 852


mmHg se han liberado en una solución
de salmuera al paso de 3,86 amperios
durante 5 minutos?
A) 1,60 mL B) 10,80 mL C) 1,56 mL
D) 15,6 mL E) 156 mL

9. Se electroliza M(NO3) acuoso durante


100 segundos y con una intensidad de
corriente de 57,9 A con lo cual la masa
de cátodo ha aumentado en 1,95 g.
¿Cuál es el peso atómico del metal M?
A) 40 B) 20 C) 63,5
D) 65 E) 35,5

10. Halle el volumen del gas producido en


el cátodo a C.N., si se electroliza

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 388 Prohibida su Reproducción y Venta


343
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.13. Electroquímica

CELDAS GALVÁNICAS Puente Salino

Son dispositivos en que a partir de una El puente salino es por lo general un


reacción redóx, se obtiene energía tubo en U invertido lleno de una solución
eléctrica, proceso que consiste en la inerte de cloruro de Sodio o de Potasio.
inversión de la electrólisis. Es un conductor electrolítico que permite
que cationes y aniones se muevan de una
ESTRUCTURAS DE LAS CELDAS celda a otra para mantener la neutralidad
GALVÁNICAS eléctrica.
(CELDA DE DANIELS Zn/Cu)
Pila Daniell

Consta de dos semiceldas, una con


un electrodo de Cu en una disolución de
A
N
- + C
A
CuSO4 y otra con un electrodo de Zn en
O
D
T una disolución de ZnSO4.
O
O D

A
n+ Bn-
O Están unidas por un puente salino
que evita que se acumulen cargas del
mismo signo en cada semicelda.
ANODO: (A - me  Am+)
Entre los dos electrodos se genera
CATODO: m(B + ne
n+
 B)
una diferencia de potencial que se puede
RXN. Neta: nA + mBn+  nAm+ + mB medir con un voltímetro.

Notación de las celdas galvánicas

Para representar las pilas Galvánicas se

utiliza la siguiente notación:

AAM+: Ánodo de la pila que se ubica a la


izquierda en donde ocurre la oxidación.
: Separación de las hemiceldas (Puente
salino)

BN+B: Cátodo que se ubica a la derecha


en donde ocurre la reducción.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 344

Página 389 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.13. Electroquímica

Tabla de potenciales de reducción Baterías y pilas


(Con Reacciones)
Sistema Semirreacción E° (V)
Li+ / Li Li+ 1 e–  Li –3,04 Una batería es un dispositivo que
K+ / K K+ + 1 e–  K –2,92 almacena energía química para ser
Ca2+ /Ca Ca2++ 2 e–  Ca –2,87 liberada más tarde como electricidad.
Na+ / Na Na++ 1 e–  Na –2,71
Mg2+ / Mg Mg2++ 2 e–  Mg –2,37 Baterías primarias o pilas:
Al3+ / Al Al3+ + 3 e–  Al –1,66 La reacción de la célula no es reversible.
Cuando los reactivos se han transformado
Mn2+ + 2 e– 
Mn2+ / Mn –1,18 casi por completo en productos, no se
Mn
produce más electricidad y se dice que la
Zn2+ / Zn Zn2++ 2 e–  Zn –0,76
batería se ha agotado.
Cr3+ / Cr Cr3+ + 3 e–  Cr –0,74
Fe2+ / Fe Fe2+ + 2 e–  Fe –0,41 Baterías secundarias
Cd2+ / Cd Cd2+ + 2 e–  Cd –0,40 La reacción de la célula puede invertirse,
Ni2+ / Ni Ni2+ + 2 e–  Ni –0,25 haciendo pasar electricidad a través de la
Sn2+ / Sn Sn2+ + 2 e–  Sn –0,14 batería (cargándola). Baterías de flujo y
Pb2+ / Pb Pb2+ + 2 e–  Pb –0,13 células de combustible: Los
H+ / H2 2 H+ + 2 e–  H2 0,00 reactivos, Productos y electrolitos, pasan a
Cu2+ / Cu Cu2+ + 2 e–  Cu 0,34 través de la batería, convirtiendo energía
I2 / I– I2 + 2 e–  2 I– 0,53 química en eléctrica.
MnO4– `+ 2 H2O
MnO4–/MnO2 + 3 e–  MnO2 + 0,53 Por conveccion la nomenclatura utilizada
4 OH– para describir las celdas electroquímicas,
se elije escribir a la derecha la cupla en
Hg2+ + 2 e–  2
Hg2+ / Hg 0,79 donde se produce la reacción catodica
Hg
(reduccion) de la siguiente forma:
Ag+ / Ag Ag+ + 1 e–  Ag 0,80
Br2 + 2 e–  2
Br2 / Br– 1,07
Br–
Cl2 + 2 e–  2
PROBLEMAS RESUELTOS
Cl2 / Cl– 1,36
Cl–
Una pila consta de un electrodo de Mg
Au3+ / Au Au3+ + 3 e–  Au 1,500
introducido en una disolución 1 M de
MnO4– `+ 8 H++
Mg(NO3)2 y un electrodo de Ag en una
MnO4– / Mn2+ 5 e–  Mn2+ + 2 1,51
disolución 1 M de AgNO3 . ¿Qué electrodo
H2O
actuará de cátodo y de ánodo y cuál será
el voltaje de la pila correspondiente?
Fuerza electromotriz normal de
una celda galvánica (f.e.m.) Qué especie se reduce?
La que tenga mayor potencial de
En una celda galvánica el ánodo reducción. En este caso la Ag (+0,80 V)
presenta al electrodo de mayor potencial frente a los –2,37 V del Mg.
normal de la celda, constituida por
cualquier par de electrodos se desarrolla Red. (cátodo): Ag+(aq) + 1e– Ag(s)
las semireacciones en cada electrodo y se
suman los de oxidación con los signos Oxid.
adecuados: (ánodo): Mg(s)  Mg2+(aq) + 2e–
Epila = Ecatodo–Eánodo=+0,80 V–(–2,37V)
Epila = 3,17 V
EºCELDA = EºOXIDACION + EºREDUCCION

Página 390 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 345
Página 391 Prohibida su Reproducción y Venta
Página 392 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

CAPÍTULO 14
Tema 1: QUÍMICA DE LOS COMPUESTOS DEL
CARBONO - HIDROCARBUROS
INTRODUCCIÓN

La química orgánica también Tienen puntos de Debido a la


denominada química del carbono estudia ebullición y fusión atracción débil
a la mayoría de los componentes que se elevados. entre sus moléculas
encuentran en los seres vivos. tienen puntos de
fusión y ebullición
Antiguamente se creía que estos bajos.
compuestos solo se podían sintetizar a
partir de los organismos vivientes llamada
teoría del vitalismo, esta teoría fue La mayoría no son
Son solubles en
desterrada en 1828 por Friedrich Wohler solubles en agua
agua y en
(1800-1882) que obtuvo en forma casual (sólo lo son
disolventes
una sustancia orgánica a partir de algunos compuestos
polares.
compuestos inorgánicos, dicha sustancia que contienen
fue la urea “carbodiamida” a partir del hasta 4 ó 5 átomos
calentamiento del cianato de amonio. de carbono).

CALOR Son solubles en


NH4CNO NH2 – CO – NH2
disolventes
CIANATO DE AMONIO (UREA) orgánicos: alcohol,
éter, cloroformo,
benceno.
Diferencias entre compuestos
Inorgánicos y orgánicos.
Fundidos o en No son electrolitos.
Inorgánicos Orgánicos solución son buenos
conductores de la
Sus moléculas Sus moléculas
corriente eléctrica:
pueden contener contienen
átomos de cualquier fundamentalmente
son electrolitos.
elemento, incluso átomos de C, H, O, N
carbono bajo la y en pequeñas
forma de CO, CO2, proporciones S, P,, Las reacciones que Reaccionan
carbonatos y halógenos y otros originan son lentamente.
bicarbonatos. elementos. generalmente
instantáneas.

Se componen El número de
aproximadamente compuestos conocidos Son en general,
Son termolabiles, es
unos 500000 supera los dos termoestables, es
compuestos. millones y son de gran decir resisten poco
decir resisten la
complejidad debido al la acción del calor y
acción del calor.
número de átomos se descomponen
que forman la generalmente por
molécula. debajo de los 300°C

CENTRO PREUNIVERSITARIO 347


Página 393 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

EL ÁTOMO DE CARBONO Carbonos amorfos naturales

Es el elemento principal en los Hulla: Es el más abundante e los


compuestos orgánicos y que debido a sus carbonos naturales y es el más usado en
propiedades hace posible de que existan los hornos a gas, tiene un porcentaje de
millones de compuestos orgánicos. carbono fijo de 86%.
El carbono se puede presentar de las
siguientes maneras: Turba: es un carbono que se utiliza en
abono y debido a que tiene menor
Carbono natural antigüedad posee bajo porcentaje de
carbón fijo: 58%.
Se presenta de diferentes formas
como: Lignito: proviene de la carbonización de
los vegetales y se utiliza como
Estado cristalino combustible en los calderos, tiene
aproximadamente 61% de carbón fijo.
A. Diamante: es el carbono más puro y
que se encuentra formando cristales Antracita: es el carbono natural amorfo
de forma tetraédrica, es quebradizo que presenta un 96% de carbono fijo, se
tiene elevado punto de ebullición y puede utilizar en las industrias químicas
fusión y representan a la sustancia para la obtención del gas de síntesis
natural más dura del planeta. (H2 + CO ) con tratamiento de vapor de
agua.
B. El grafito: es un carbono que se
encuentra formando estructuras Carbonos amorfos artificiales
hexaédricas definidas, es buen
conductor de la electricidad y mezclado Negro de Humo: es un carbón polvoroso,
con arcillas se utiliza para fabricar que proviene de la combustión incompleta
lápices. de varios productos orgánicos y se puede
utilizar como adsorbente de olores e
Nota: Los carbonos anteriores son impurezas.
alótropos naturales pero existe un
carbono alótropo artificial que esta Hollin: proviene de la combustión
formado por más de 50 átomos y que incompleta de los motores y se puede
se les denomina fullerenos, su forma utilizar como tinta en el papel de carbón.
de cristalización se asemeja a la de
un balón de fútbol, donde en cada Carbón vegetal: resulta del
vértice en la formación de la unión de calentamiento o destilación de la madera
los paños se encontraría un carbono. en un ambiente sin aire, se utiliza como
combustible en hornos.
Estado amorfo
Carbón animal: resulta del
Son aquellos que presentan calentamiento de los huesos y se puede
diferentes formas y pueden ser utilizar como un poderoso decolorante.
naturales o artificiales tales como:
Coke: se extrae de la destilación de la
Carbono artificial hulla y se utiliza en la metalurgia como un
poderoso reductor
Producto por tratamiento previo
industrial

CENTRO PREUNIVERSITARIO 348


Página 394 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

PROPIEDADES DEL CARBONO DE Nota:


LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS Hidrógeno, oxígeno nitrógeno, azufre y
fósforo
Cuatro son las propiedades que
generalmente presenta el carbono en los Los elementos que generalmente
compuestos orgánicos. acompañan al carbono son el nitrógeno,
oxígeno e hidrógeno. La valencia con que
1. Tetravalencia: Se refiere a la actúan son:
capacidad de formar cuatro enlaces
covalentes cuando se enlaza con otros Oxígeno DIVALENTE
átomos. Hidrógeno MONOVALENTE
| Nitrógeno TRIVALENTE
─C─ Azufre DIVALENTE
| Fósforo TRIVALENTE
Carbono TETRAVALENTE
2. Hibridación: Se refiere a la
capacidad de los átomos de carbono TIPOS DE CARBONO: Dependiendo de
para formar orbítales híbridos de los las uniones con enlace simple entre
tipos sp, sp2 y sp3 y que juntos a carbonos se clasifica en:
sus orbítales puros muestran gran CH3 CH3
capacidad de enlace con otros  
átomos. CH3 – CH2 – CH – CH2 - C – CH3
   |
H H H H p s t CH3 c
| | | |
H ─ C ─ C─ H C=C H─ C ≡ C─H * Solo con enlaces simples
| | | |
H H H H CARBONO Nº ÁTOMOS DE “C”
AL QUE ESTÁ
3 2
sp sp sp UNIDO
Primario (p) 1
3. Autosaturación: Se refiere a la Secundario (s) 2
capacidad del átomo de carbono de Terciario (t) 3
enlazarse a otros átomo s del mismo Cuaternario (c) 4
elemento.
| FÓRMULAS DE COMPUESTOS
C ORGÁNICOS
| | |
─C─C─C─ Existen diferentes formas de escribir
| | | fórmulas de los compuestos orgánicos.
─C─ Para cada compuesto se puede escribir
| fórmulas diferentes cada vez con mayor
información.
4. Concatenación: Se refiere a la
capacidad del carbono de formar TIPOS DE FÓRMULAS
cadenas lineales y anilladas e
inclusive ramificadas.  Fórmula desarrollada (se muestran
todos los enlaces de los elementos)
H H H H H H H
| | | | | | |  Fórmula semidesarrollada (se
H─C─ C─ C─ C─ C─ C─C–H muestran los enlaces del carbono)
| | | | | | |
H H H H H H H  Fórmula global (solo se muestran la
cantidad de elementos)

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 395 349
Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

Desarrollada GRUPOS FUNCIONALES Y


H H O FAMILIAS DE COMPUESTOS
| | || ORGÁNICOS
H ─C─C─C─ O ─H
| | Grupo Funcional: Es un conjunto de
H H átomos dentro de una molécula orgánica
que se caracteriza por mostrar
semidesarrollada propiedades reactivas específicas. A los
CH3-CH2-COOH compuestos que tienen el mismo grupo
funcional se dice que son de una misma
Global familia. Por ejemplo para las siguientes
C3H6O2 fórmulas:
CH3 ─ CH2 ─ CH2 ─ OH
 FÓRMULA DE LÍNEAS, donde CH3 ─ CH2 ─ CH2 ─ COOH
CH3 ─ CO ─ CH2 ─ CH2 ─ CH3
 sólo se muestra el esqueleto de
carbono, cada C es un extremo de Estas fórmulas tienen dos partes: la
segmento. cadena lateral o radical y el grupo
funcional; es decir:
 no se escriben los hidrógenos unidos a
carbono. Cadena lateral o Grupo funcional
radical R-
 se escriben los átomos de otros CH3 ─ CH2 ─ CH2 ─ ─ OH
elementos y los H unidos a ellos. CH3 ─ CH2 ─ CH2 ─ ─ COOH
CH3 ─ ─ CH2 ─ ─ CO ─
CH2 ─ CH3
OH
Familias de compuestos orgánicos:
Otros ejemplos son: Un número tan grande de compuestos
orgánicos requiere organización. Por ello
CH2 los clasificamos en familias identificadas
por sus grupos funcionales. La
representación general de las familias
CH2 CH2
es: R – grupo funcional

Ejemplo:
CH- CH Familia alcoholes R – OH
Familia ácidos carboxílicos R – COOH
CH CH Familia cetonas R – CO – R
N
|
N H FAMILIA GRUPO EJEMPLO TERM
| FUNCIONAL INACI
ÓN
H
| |
ALCANOS ─C─C─ CH3–CH2–CH3 ANO
CH3 | |
| | |
CH3CHCH2CH2CH3 → (CH3)2CH(CH2)2CH3 ALQUENOS ─C=C─ CH3–CH=CH–CH3 ENO

ALQUINOS ─C≡C─ CH3–C≡C–CH2–CH3 INO

Arilo
BENC
AROMÁTICOS ENO

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 396 Prohibida su Reproducción y Venta


350
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

Conforme aumenta el número de


ALCOHOL
ES Hidroxilo─OH CH3 –CH2 –OH OL
carbonos por molécula, el compuesto se
vuelve más complicado y el número de
Hidroxilo─OH isómeros posibles para la misma fórmula
FENOLES
OL global llega a ser muy grande.
|
OH
ÉTERES Oxi ─O─ CH3–CH2–CH2–O–
OXI
TIPOS DE ISOMERÍA
H3
ALDEHID Formilo─ CHO
OS
CH3–CH2–CH2–CHO AL
CETONAS Carbonilo─CO─ CH3 –CH2 –CO -
ONA CH3CHCH2OH
CH3
ÁCIDOS Carboxilo─COOH |
CARBOXÍL
CH3–CH2–COOH OICO CH3
ICOS
CH3CH2CH2CH2OH
ÉSTERES Carbalcoxi─COO-R
CH3–CH2–COO–CH3
OATO Cambia la cadena principal
de ILO

Amino CH3 –NH2 Posición

Estructural
-NH2 primaria CH3CH2CH2CH2OH
CH3–NH–CH3 CH3CH2CHOHCH3
AMINAS AMINA
-NH-R secundaria
CH3–N–(CH3)2 No Cambia la cadena principal
-NRR’ terciaria
Isometría

Amida Función
-CO- CH3CH2CH2CH2OH
CH3–CO–NH2
NH2 CH3CH2OCH2CH3
primaria
CH3–CO–NHCH3 (compensación)
AMIDAS -CO- AMIDA
secundaria
NHR
CH3–CO–N(CH3)2 Pertenece a diferentes grupos
terciaria funcionales
-CO-
NRR’ Geométrica
o Cl Cl Cl H
Estereoisomería

NITRILOS Ciano CH3 –CH2 –CN NITRILO CIS-,


-CN TRANS- C=C C=C
(se presenta
en Algunos H H H Cl
ISÓMEROS de cadena
abierta y en
Isómeros son compuestos con igual cicloalcanos)
fórmula global pero diferente fórmula
estructural o desarrollada.
HIDROCARBUROS
La isomería es otra razón por la
cual hay tantos compuestos orgánicos. Son aquellos compuestos
Los isómeros tienen propiedades orgánicos que sólo contienen en su
diferentes debido a su estructura. estructura al átomo de carbono e
hidrógeno. Tomando como base su
Fórmula global = Fórmula global = estructura, estos hidrocarburos se
C2H6O C2H6O dividen de la siguiente manera.
Etanol CH3 – CH2 – Éter metílico CH3 –
OH O – CH3 CLASIFICACIÓN DE HIDROCARBUROS
Propiedad: líquido Propiedad: gas a
a temperatura temperatura El siguiente esquema nos muestra
ambiente soluble en ambiente casi la clasificación de los hidrocarburos y
agua insoluble en agua. algunos ejemplos.

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 397 351
Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

SATURADOS Alcanos Para las cadenas cíclicas, además de


Sólo presentan enlaces Acíclicos
Número Prefijo Número Prefijo
simples
| | CnH2n+2 de de
─C─C─ Ciclo – carbonos carbonos
| | Alcanos 1 met 11 undec
2 et 12 dodec
CnH2n 3 prop 13 tridec
INSATURADOS Alquenos 4 but 14 tetradec
Presentan enlaces Acíclicos
5 pent 15 pentadec
| |
dobles ─ C = C ─ CnH2n 6 hex 16 hexadec
Ciclo – 7 hept 17 heptadec
triples ─ C ≡ C ─ Alquenos 8 oct 18 octadec
HIDROCARBURO

9 non 19 nonadec
Las fórmulas globales solo CnH2n+2
10 dec 20 eicos
se cumplen cuando el Alquinos
compuesto tiene un solo lo anterior, se usa el prefijo:
doble enlace o un solo CnH2n-2
triple enlace. ciclo-Sufijos
AROMÁTICO
Enlaces dobles alternados en anillos Para nombrar un compuesto orgánico se
hexagonales hace uso de los prefijos mencionados y
Benceno
se le pone un sufijo que depende de la
función orgánica, por ejemplo los alcanos
CH3 tienen el sufijo –ANO, alquenos –ENO y
alquinos –INO.

Radicales
No hay una regla sencilla como en alcanos,
alquenos y alquinos Los radicales son grupos que resultan de
remover un átomo de hidrógeno de
incompuesto. Para nombrarlos se utiliza
la terminación –il o –ilo. En la siguiente
tabla se presentan algunos radicales.

REGLA GENERALES DE a) Sistema IUPAC: se usa el nombre


NOMENCLATURA del alcano respectivo pero se cambia
la terminación ANO por IL o ILO.
CH3 – CH2 – CH2 – CH – CH3
Por ejemplo:
Cadena
CH3 principal NOM
ALCANO RADICAL RADICAL
BRE
Radical
CH4 CH3 – CH3 - Metil
C2H6 C2H5 - CH3 – CH2 - Etil
C3H8 C3H7 - CH3 – CH2 – CH2 - Propil
De la cadena principal C4H10 C4H9 - CH3 – (CH2)2 – CH2 – Butil

Prefijos. Los prefijos que se utilizan


para nombrar compuestos orgánicos y Para el caso de radicales ramificados,
que están normados por la Unión es decir, con subradicales, más adelante
Internacional de Química Pura y Aplicada hablaremos de su nomenclatura.
UIQPA o IUPAC (del inglés) son:
b) Sistema Común: aquí usamos los
nombres comunes como base, pero
agregamos los prefijos: ISO, NEO, SEC Y
TER. Recordando:

CENTRO PREUNIVERSITARIO 352


Página 398 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

CH3
ISO: Cuando hay un grupo CH3 -, unido |
al penúltimo átomo de carbono de la CH3 – C – CH2 – CH2 – …neohexil
cadena continua. El hidrógeno se extrae |
del primer carbono de la cadena. CH3

NEO: Cuando hay dos grupos CH3 -,


unido al penúltimo átomo de carbono CH3
de la cadena continua. El hidrógeno se |
extrae al primer carbono de la cadena. CH3 – CH2 – CH – …secbutil

SEC: Cuando se extrae a un átomo de


hidrógeno de un carbono secundario de CH3
la cadena continua. |
CH3 – (CH2)3 – CH – … secexil
TER: Cuando se extrae un átomo de
hidrógeno de un carbono terciario de la
cadena continua. CH3
|
Por ejemplo: CH3 – C – CH3 … terbutil
|
CH3 – CH2 – CH2 – …n-propil

CH3
CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – …n-butil |
CH3 – C – CH2 – CH3 …terpentil
|
CH3
|
CH3 – CH – ... isopropil Reglas particulares de
nomenclatura
2 1
ALCANOS (Parafinas) Cn H2n+2

CH3 Nombrar cada fórmula siguiendo las


| reglas indicadas
CH3 – CH – CH2 – …isobutil
a) La cadena principal es la cadena
continua con mayor cantidad de
carbonos y se enumera empezando
CH3 por el carbono más cercano a un
| radical. Para nombrar el alcano se
CH3 – CH – CH2 – CH2 – …isopentil indica primero el nombre y la
ubicación de cada radical.

2 – Metil pentano
CH3 CH3 – CH2 – CH2 – CH – CH3
| |
CH3 – C – CH2 – …neopentil CH3
|
CH3 b) Si hay varios radicales iguales, estos
se nombran anteponiendo el prefijo di,
tri, tetra, etc. Según sea el caso.

Página 399 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 353
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

f) Si el alcano es cíclico, se antepone el


2,4 – dimetil hexano prefijo “ciclo”. Si solo hay un radical
no hace falta numerar los carbonos.
CH2 – CH3 Si hay más de un radical se enumera
| empezando por el carbono donde
CH3 – CH – CH2 – CH – CH3 hay un radical.
|
CH3 CH2 – CH2
| |  Ciclobutano
c) Si hay varios radicales diferentes, CH2 – CH2
estos se nombran por orden
alfabético o por orden de ALQUENOS (oleofinas) Y ALQUINOS
complejidad. Por sencillez (acetilénicos)
utilizaremos el criterio alfabético. Nombrar cada fórmula según las reglas
indicadas.
4 - Etil – 2 – Metil hexano
a) La cadena principal es la cadena que
CH3 contiene más enlaces múltiples
| (enlaces dobles y triples) y se numera
CH2 CH3 empezando por el carbono más
| | cercano a un enlace múltiple.
CH – CH2 – CH – CH3
| 2 - pentano
CH2 – CH3
CH3 – CH2 – CH = CH – CH3
d) Si hay dos radicales equidistantes, hay
que observar si hay un tercer radical 6 – Metil – 4 – hepten
que sería el que señale la
numeración. CH3 – CH2 – CH = CH – CH2 – CH – CH3
|
3,7 – dietil – 4 – Metil Nonano CH3

CH2 – CH3 b) Si el compuesto presenta doble y


| triple enlace a la vez, la cadena
CH – CH2 – CH2 – CH – CH – CH2 – CH3 principal se numera desde el carbono
| | | más cercano a cualquier enlace
CH2 – CH3 CH3 CH2 – CH3 múltiple. Primero se nombra la
posición del doble enlace y luego la
e) Si se tiene que decidir entre dos posición del triple enlace.
radicales equidistantes se utiliza
cualquiera de los criterios (alfabético 2 – octen – 6 – ino
o complejidad). Utilizaremos el criterio
alfabético. CH3 – CH = CH – CH2 – C ≡ C – CH2
|
3 – Etil – 7 – Metil Nonano CH3

CH2 – CH3 6 – metil – 4 – hepten – 1 - ino


|
CH – CH2 – CH2 – CH2 – CH – CH3 CH ≡C – CH2 – CH = CH – CH – CH3
| | |
CH2 – CH3 CH2 – CH3 CH3

c) El enlace triple le gana al doble,


cuando este presente mas cercano
una ramificación.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 354


Página 400 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

3 – metil – 5 – hexen – 1 – ino


CH3 CH3
C6H6
|
CH – CH2 – CH = CH2
|
C
||| Benceno Tolueno Naftaleno
CH
En la serie aromática los
d) Si el compuesto presenta doble y compuestos son isocíclicos. Llamados
triple enlace equidistantes, la cadena bencénicos porque el benceno es el más
principal se numera desde el carbono simple de esta serie y al resto se les
más cercano al doble enlace. Luego, de considera como derivados del benceno.
igual manera que en el caso anterior La propiedad característica es su aroma.
primero se nombra la posición del Los hidrocarburos aromáticos se
doble enlace y luego la posición del encuentran y extraen principalmente del
triple enlace. alquitrán de la hulla (en la destilación
seca).
penten – 4 – ino
CH2 = CH – CH2 – C ≡ CH EL BENCENO, C6H6

Si el alqueno es cíclico, se antepone el Conocido como bencina (de alquitrán) o


prefijo “ciclo” y no se indica la posición benzo. Su nombre químico es 1,3,5-
del doble enlace. ciclohexatrieno.
Fue descubierto en 1825 por Michael
CH = CH Faraday, comprendiéndose que era un
| | hidrocarburo insaturado por su peso y
CH2 – CH2 fórmula molecular, lo que no se
comprendía era el arreglo de sus átomos.
Ciclo buteno ciclo hexeno Después de muchas tentativas y modelos
para encontrar una estructura que
e) Si el cicloalqueno tiene radicales, la explique sus propiedades, se aceptó la
cadena principal se numera del alemán Friedrich Kekulé. Sin embargo
empezando por el carbono donde ninguna ha convencido totalmente.
está el doble enlace.

3 – metil ciclo penteno

(benceno) 1,3,5-ciclohexatrieno
CH3
La estructura del benceno presente tres
HIDROCARBUROS AROMÁTICOS enlaces dobles conjugados los cuales no
son fijos sino móviles y oscilan entre las
 Son moléculas planas dos posiciones posibles, por lo que se
 Son apolares representa el benceno por un hexágono
 Los átomos de carbono están regular con un círculo inscrito indicando
hibridados sp² los enlaces "deslocalizados".
 Presentan resonancia, lo que le da
estabilidad a anillo. En la estructura los seis carbonos son
 Dan reacciones de sustitución equivalentes, porque cada tiene sólo un
hidrógeno.

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 401 355
Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

Propiedades Físicas del Benceno  Elenilbenceno (ESTIRENO)

Es un líquido incoloro de olor agradable CH=CH2


(aromático), muy inflamable, muy volátil,
insoluble en el agua, pero miscible en
éter, cetona, alcohol, refrigente (refracta
la luz); es tóxico; generalmente su
combustión es incompleta.  aminobenceno (ANILINA)

Se usa como materia prima para obtener NH2


nitrobenceno, anilina, etc.

Se usa como disolvente (de grasas,


resinas, caucho, azufre, etc.)
 formilbenceno (BENZALDEHIDO)
Se puede obtener productos como: di y
trisustituidos según se hayan sustituido 1, CHO
2 ó 3 hidrógenos por halógenos.

a) Derivados monosustituidos del


benceno se nombra primero el
sustituyente seguido del término.  ácido benzoico

 Metilbenceno (TOLUENO) COOH

CH3

Nota: Metilbenceno y etilbenceno son


 Etilbenceno hidrocarburos, pero, clorobenceno,
nitrobenceno y fenol son derivados de
CH− CH3 hidrocarburo, aunque si son aromáticos.

b) Derivados Disustituidos.- Cuando se


ha sustituido dos hidrógenos por grupos
 Clorobenceno monovalentes (o elementos). Los
sustituyentes pueden ser iguales o
Cl diferentes.

Se dan tres casos de isomerismo,


denominados: orto (o-), meta (m-) y
 Nitrobenceno para (p-).
NO2 R

0- 2 Posición orto (0-): Posiciones 1 y 2


3 Posición meta (m-): Posiciones 1 y 3
 Hidroxibenceno (FENOL) m
4 (Acido gálico)
OH

Posición para (p-): posiciones 1 y 4

Prohibida su Reproducción y 356


CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 402 Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

Cresoles
También se conocen otros disustituidos.
CH3
Ejemplos
-OH
Difenoles: o-fenodiol, m-fenodiol y p-
fenodiol.
o-hidroxitolueno Diácidos carboxílicos: o-benzodioico (ácido
o-cresol ftálico), m-benzodioico (ácido isoftálico) y
p- benzodioico (ác. tereftálico). Otros
ejemplos:
CH3
Cl CHO

-OH
-Cl -Br
m-hidroximetilbenceno
m-cresol m-diclorobenceno m-bromobenzaldehído

CH3 OH OH

-NO2
|
OH OH
p-difenol m-nitrofenol
p-cresol hidroquinina)
p-hidroxito-lueno
c) Derivados Trisustituidos.- Cuando se
Xilenos o Xiloles han sustituido tres hidrógenos del anillo
bencénico, Se presentan tres isómeros:
CH3 Vecinal o Vec-(en las posiciones 1, 2 y 3),
Asimétrico o Asim-(posiciones: 1, 2 y 4) y
-CH3 simétrico o Sim-(posiciones: 1, 3 y 5);
cuando los tres sustituyentes son iguales.

o-metiltolueno Ejemplo
o-xileno
CH3 CH3
CH3 -CH3

-CH3 H3C- -CH3


-CH3
1,2,3-trimetilbenceno 1,3,5-trimetilbenceno
m-metiltolueno (Vec-mesitileno) (Sim-mesitileno)
m-xileno

CH3 OH .

OH

|
|
CH3
OH
p-metiltolueno
1,2,4 -fenoltriol
p-xileno.
(asimétrico)

CENTRO PREUNIVERSITARIO 357


Página 403 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

Entre los derivados tetrasustituidos, d) Los cresoles.- Se encuentran en el


tenemos: alquitrán de la hulla. Son
desinfectantes.

CH3 COOH
COMPUESTOS POLINUCLEARES
O2N - NO2 AROMATICOS

HO OH Tienen más de un anillo bencénico.


| |
NO2 OH 1. Naftaleno.- Comúnmente se conoce
como naftalina. En un sólido cristalino
Trinitrotolueno (ácido gálico) blanco, insoluble en agua. Se sublima
(trilita o trotyl) fácilmente. Se obtiene a partir del
(TNT) alquitrán de la hulla. Se usa como
antiséptico e insecticida.
OH . Es más reactivo que el benceno.
Su fórmula global es C10H8.
O2N -NO2
CH CH

| HC C CH
NO2
(ácido pícrico) HC C CH

CH CH
Generalmente se disponen en forma
simétrica.
 
PROPIEDADES DE LOS DERIVADOS 
7
8 1
2

DEL BENCENO  6 3 
5 4
a) El Tolueno.- Es un líquido incoloro,  

insoluble en agua. Se obtiene a partir


del alquitrán de la hulla. Las posiciones indicadas con letras
Su derivado más importante es el griegas o con números son los
trinitrotolueno ó 2, 4, 6-trinitrotolueno carbonos con hidrógeno sustituible.
(TNT). Se usa: como solvente, en La nomenclatura común usa letras
termómetros de bajas temperaturas. griegas.
Más tóxico que el benceno.
La nomenclatura IUPAC usa los
b) El Fenol.- Llamado ácido fénico o números.
ácido carbólico, también se le obtiene
del alquitrán de la hulla, es un sólido Ejemplo
cristalino, poco soluble en agua; Cl
coagula la albúmina. Se usa en
medicina (como antiséptico) y en la
industria. Es tóxico y cáustico. OH

c) La Anilina.- En un líquido oleoso, 1-cloronaftaleno 2-hidroxinaftaleno


incoloro, tóxico, olor desagradable,
poco soluble en agua. Es una sustancia
básica para la obtención de colorantes.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 358

Página 404 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

COOH
PROBLEMAS PROPUESTOS
CHO
1. Respecto a los compuestos orgánicos
CH3
Br señale el enunciado incorrecto.
A) Contienen principalmente C, H, O,
N.
2-metil-1-naftal 3-bromo-1-naftoico. B) En general son insolubles en agua.
C) Todos contienen al átomo de
El naftaleno también da reacciones carbono.
de halogenación, nitración, sulfonación y D) La mayoría no resisten altas
alquilación, etc. temperaturas.
E) Son buenos conductores eléctricos.
Antraceno.- Su fórmula general es
C14H10. Resulta de la condensación de tres 2. Indique cuál de las siguientes
anillos bencénicos. Es sólido, insoluble en propiedades del carbono es incorrecta.
agua, cristaliza en láminas incoloras. Se A) Forman enlaces covalentes.
encuentra en el alquitrán de la hulla. Se B) Presentan hibridaciones sp, sp2 y
usa en la industria de los colorantes. sp3.
Sus principales reacciones son: cloración, C) Pueden formar cadenas lineales,
nitración y sulfonación. ramificadas y cíclicas.
D) Presentan 2 electrones de valencia.
CH CH CH E) Pueden formar enlaces simples,
dobles o triples entre ellos mismos.
HC C CH CH
3. Indique verdadero (V) o falso (F)
HC C CH CH según corresponda.
I. Los hidrocarburos se clasifican en
CH CH CH alifáticos y aromáticos.
II. Los compuestos CH4; C3H8 y CH3Cl
  
Posiciones  8 9 1 
son hidrocarburos.
Sustituibles 7 2 III. Los hidrocarburos están presentes
 6 3  en el querosene, la gasolina, el
5 10 4 diesel, etc.
  
A) FFF B) FVF C) VVV
D) VFV E) VVF
Las posiciones con letras griegas
(sistema común) o números (sistema
4. Respecto a los hidrocarburos, indique
IUPAC) indican los C con hidrógeno
la proposición incorrecta.
sustituible. Ejm.
A) Son compuestos binarios que solo
poseen en su composición al
CH3 OH
hidrógeno y al carbono.
B) En sus estructuras poseen
únicamente enlaces covalentes.
9-metillantraceno 1-hidroxiantraceno C) Son usados principalmente como
(-metilantraceno) (-antrol) combustibles.
CH3 D) Actualmente son la principal fuente
de energía.
CH3 E) Su fuente principal de obtención es
la hulla.
NO2
5. Respecto a los alcanos, marque la
Cl secuencia correcta de verdadero (V) o
10-cloro-3-nitro-1,7-dimetilantraceno falso (F).
I. Todos sus átomos de carbono
presentan hibridación sp3.

CENTRO PREUNIVERSITARIO
Página 405 359
Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

II. Poseen enlaces simples solo entre A) 6 - etil-4,4-dimetilhept-2-ino


átomos de carbono. B) 2,4,6-trimetiloct-2-ino
III. Son los hidrocarburos de mayor C) 4,6-dimetiloct-2-ino
reactividad química. D) 4,4,6-trimetiloct-2-ino
A) VVF B) FFF C) VFV E) 6-etil-4-dimetilhept-2-ino
D) FVF E) VFF
11.Indique la atomicidad del compuesto
6. Señale cuál de las siguientes relaciones 3,3-dietilhept-5-en-1-ino
fórmula: nombre son correctas. A) 27 B) 28 C) 29
I. CH3CH2CH2CH3: butano D) 30 E) 31
II. CH3-(CH2)8-CH3:n-decano
III. CH3-(CH2)5CH2-CH3: n-octano 12.El nombre IUPAC del compuesto es
CC–C–C–C–C=C
A) solo I B) solo II C) solo III
I
D) II y III E) I, II y III
C
A) 4-metilheptetino
7. Determine la atomicidad del siguiente
B) 4-metilhept-2-en-7-ino
compuesto 2-etilpent-1-eno
C) 4-metilhept-6-en-1-ino
A) 20 B) 21 C) 22
D) 4-metilhept-7-en-2-ino
D) 23 E) 24
E) 4-metilhept-1-en-6-ino
8. Respecto al siguiente compuesto,
indique las afirmaciones correctas. 13.Con respecto al compuesto, cuya
CH3 estructura se indica, señale verdadero
I (V) o falso (F) según corresponda.
CH2=CH–CH2–CH–CH=CH2 CH3
I. Su fórmula global es C7H12 I
II. Es un hidrocarburo alifático. CHC–CH–CH–CH=CH2
III. Su nombre es 4-metilhexa-l,5- I
dieno C3H7
A) solo I B) solo II C) solo III I. Es un hidrocarburo mixto.
D) I y II E) II y III II. Posee dos grupos funcionales.
III. Su nombre es 4-metil-3-propil-
9. Respecto a las propiedades de los hex-l-en-5-ino
hidrocarburos no saturados, responda A) VFV B) VVV C) VFF
verdadero (V) o falso (F) según D) VVF E) FVF
corresponda.
I. Un alqueno posee al menos un 14.Nombre, según IUPAC, el siguiente
carbono con hibridación sp2. compuesto
II. Debido a la presencia de enlaces pi CH3
los alquenos y alquinos tienen I
mayor reactividad que un alcano CHC–C–CH2–CH2–CH–CH=CH2
con el mismo número de I I
carbonos. CH3 CH3
III. Los alquinos solo poseen A) 3,3,6-trimetiloctatrieno
hibridación sp entre sus carbonos. B) 3,6,6-trimetil-1,7-octadieno
A) VVV B) VVF C) FVF C) 3,6,6-trimetiloct-1-en-7-ino
D) FFV E) FFF D) 3,6,6-trimetiloct-7- in-1-eno
E) 3,3,6-trimetiloct-7-en-1-ino
10.Nombre, según IUPAC, el siguiente
compuesto 15.Respecto al benceno, indique la
CH3 C2H5 alternativa incorrecta.
I I A) Es líquido a temperatura
CH3–CC–C–CH2–CH–CH3 ambiental.
I B) Es disolvente de sustancias
CH3 apolares.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 360


Página 406 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.14. Química de los Compuestos del Carbono

C) Se obtiene del alquitrán de hulla y D) 1-Etil-2-metilisopreno


del petróleo. E) 3-Etil-4-metil-1-propilbenceno
D) Es el compuesto más sencillo de
los hidrocarburos aromáticos. 20.Respecto a las siguientes proposi-
E) Su nombre IUPAC es 2,4,6-Ciclo- ciones, señale verdadero (V) o falso
hexatrieno. (F):
I. El o-Diclorobenceno y el p-
16.Señale el nombre de los siguientes Diclobenceno, son isómeros de
compuestos en el orden presentado: cadena.
II. El 3-Etilfenol tiene por fórmula
NH2 OH molecular C6H10O.

III. El compuesto –CH2CH3


CH3 Br
I II III
tiene por nombre 1-Bromo-3-
A) Fenilamina; Fenol; Tolueno. etilbenceno.
B) Anilina; -Naftol; Metilbenceno. A) VVV B) FFV C) FVV
C) Anilina; -Naftol; Tolueno. D) VFV E) FVF
D) Fenilamina; Naftol; Estireno.
E) Anilina; -Naftol; 1-Metilbenceno.

17.Respecto al siguiente compuesto,


señale las proposiciones verdaderas:
Cl

Cl
I. Es un compuesto aromático
disustituido del benceno.
II. Es repelente de insectos.
III. Se llama p-diclorobenceno.
A) solo I B) solo II C) solo III
D) I y II E) I, II y III

18.Nombre el siguiente compuesto:


H3C

C2H5

A) 1-Metil-3-etilciclohexano
B) m-Etiltolueno
C) o-Metiltolueno
D) p-Etiltolueno
E) 1-Etil-2-metilciclohexano

19.Indique el nombre IUPAC del com-


puesto:

CH2–CH2– –CH3
|
CH3 CH2–CH3

A) 2-Etil-4-propiltolueno
B) 2-Etil-3-metil-4-propielbenceno
C) 1-Etil-2-metil-5-propilbenceno

CENTRO PREUNIVERSITARIO 361

Página 407 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

CAPITULO 15
Tema 1: FUNCIONES OXIGENADAS Y
NITROGENADAS
ALCOHOLES, ALDEHÍDOS, madera; se usa como disolvente y es
CETONAS sumamente tóxico. El etanol o alcohol
etílico, Se obtiene por fermentación
ALCOHOLES de jugos azucarados, razón por la cual
Los alcoholes constituyen el primer se encuentra siempre en los vinos,
grado de oxidación de los hidrocarburos cerveza y otras bebidas obtenidas por
saturados. Se caracterizan por contener fermentación.
en sus moléculas el radical oxidrilo
(OH). Cuando se sustituyen dos, tres o
más átomos de hidrogeno de un
2CH4  O2  2CH3OH 2C2H6  O2  2C2H5OH
hidrocarburo por igual número de
(Metano)  (Metanol) (Etano)  (Etanol) radicales OH, se obtienen los dioles,
trioles, polioles, respectivamente. Así
Los alcoholes resultan teóricamente de resulta, por ejemplo, el propanotriol o
la sustitución de un átomo de hidrogeno
de los hidrocarburos por un radical glicerina C3H5 (OH)3 y el glicol o
oxidrilo (OH). etanodiol C2H4 (OH)2 :

ALCOHOLES
CH2OH-CHOH-CH2OH (Propanotriol)
M etano CH 4 CH3 OH OH
CH2OH-CH2OH (Etanodiol)
Metanol Propiedades de los alcoholes
Etano C2 H 6 C2H5 OH ó CH3  CH2 OH
 Etanol Los primeros términos de la serie
son líquidos a partir del pentanol
Propano C3 H 8 C3H7 OH ó CH3  CH2  CH2 OH
presentan consistencia aceitosa y
 Propanol desde el pentadecanol son sólidos. El
C4H9 OH ó CH3  CH2  CH2  CH2 OH metanol, el etanol y el propanol son
Butano C 4 H10
 Butanol muy solubles en el agua, pero a
medida que aumenta el número de
átomos de carbono disminuye la
Llevan el nombre de los solubilidad. Poseen olor desagradable y
hidrocarburos pero con la terminación los sólidos son inodoros.
Ol. La fórmula general de los alcoholes
Se volatilizan fácilmente por acción
es Cn H2n 1 OH El grupo hidrocarbonado
del calor y arden con llama más o
Cn H2n 1 Constituyen un Radical menos brillante. Por oxidación producen
alcohólico. aldehídos y ácidos:

CH3  CH2OH  O2  CH3  CHO  H2O


Si se quitan los oxidrilos (OH) De
las fórmulas de los alcoholes quedarán Etanol Etanal
los radicales alquilos: CH3  CH2OH  O2  CH3  COOH  H2O
Etanol Ac. Etanoico
CH3 metilo,  C2H5 etilo, C3H7 propilo; C4H9 butilo, etc.

 Por deshidratación ó pérdida de


Los alcoholes más conocidos son agua producen éteres.
el metanol y el etanol. El Metanol o  Con el amoníaco producen
Alcohol metílico, llamado aminas.
generalmente alcohol de madera, se  Con los ácidos forman ésteres
obtiene entre los productos
resultantes de la destilación seca de la

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 408 362


Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

CLASIFICACIÓN
2. ALDEHÍDOS
De acuerdo a los grupos hidróxilos
pueden ser: Los aldehídos son compuestos que
derivan de los hidrocarburos, al
A) De acuerdo al número de sustituir dos átomos de hidrogeno
grupos Hidróxilos por uno de oxigeno en cualquiera de
los extremos de la cadena
A.1) Monoles. Son los que tienen un hidrocarbonada; al efectuarse esta
grupo OH sustitución resulta el grupo CHO que
es característico en las fórmulas de
Ejemplo: los aldehídos:
CH3  CH2  OH (Alcohol etílico)
HIDRO_ ALDEHÍDOS
A.2) Polioles. Son los que tienen CARBUROS
varios grupos OH, existen dioles, Me tan o CH4 H  CHO Me tanal
trioles, ..... etc. E tan o C2 H6 CH3  CHO E tanal
Pr opano C3 H8 CH3  CH2  CHO Pr opanal
Ejemplo:
CH2OH  CH2OH Etilen glicol Bu tan o C4 H10 CH3  CH2  CH2  CHO Bu tanal
(Etano diol)
Los aldehídos llevan el nombre de los
CH2OH  CHOH  CH2OH (Propano triol) hidrocarburos, pero con la terminación -
Glicerina o propilen glicol al y se obtienen por oxidación de los
alcoholes.
B) De acuerdo al tipo de carbono
unido al grupo OH 2H  CH2OH  O2  2H  CHO  2H2O
Primario. Si presenta el grupo OH en (Metanol) (Metanal)
un carbono primario
2CH3  CH2OH  O2  2CH3  CHO  2H2O
Ejemplo: (Etanol) (Etanal)

C OH CH3  CH2  CH2OH


Uno de los aldehídos de uso más
difundido es el metanal, conocido
Propanol
también con los nombres de aldehida
Fórmica o Formaldehído, y mas
Secundario. Si presenta el grupo OH
comúnmente como Formol; muy usado
en un carbono secundario
como coagulante de las albúminas para
la conservación de piezas anatómicas y
Ejemplo:
ejemplares muertos de diversas
especies animales.
C OH CH3  CHOH  CH3
Propiedades de los Aldehídos
C 2  propanol o alcohol isopropílico Excepto la metanal que es
gaseoso, los demás son líquidos hasta
Terciario. Si presenta el grupo OH en el pentadecanal y el resto son sólidos.
un carbono terciario Se encuentran en las esencias de las
Ejemplo: flores, son incoloros, de olores
CH3 agradables y muy volátiles.
C
Son combustibles en su mayoría y
C C OH CH2OH C.OH CH3 arden con llama muy brillante. Son
Alcohol terc  butílico fácilmente oxidables para dar ácidos:
C

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 409 Prohibida su Reproducción


363 y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

CH3  CHO  O2  CH3  COOH


Las cetonas llevan el nombre de
(Etanal) (Etanoico) hidrocarburos, pero con la terminación
Ona.
H  CHO  O2  H  COOH Las cetonas son muy usadas en la
(Metanal) (Metanoico) industria como disolventes. El
compuesto más simple y mas
Por acción del hidrogeno se reducen a importante de esta clase de derivados
alcoholes: de los hidrocarburos es la propanona o
acetona, de uso muy difundido en la
CH3  CH2  CHO  H2  CH3  CH2  CH2OH preparación de pinturas y barnices y en
cosmetología.
(Propanal) (Propanol)
Propiedades de las Cetonas
Una propiedad importante de los
aldehídos es la tendencia que tienen Las cetonas son líquidos incoloros y
para polimerizarse fácilmente, generalmente solubles en agua, alcohol,
formando varios tipos de polimerios, de éter y cloroformo. A partir de la
los cuales el paraformaldehído es de decanona son sólidos e insolubles en
gran importancia comercial y se usa en agua.
la fabricación de plásticos.
Por acción de los oxidantes muy
nH  CHO  H2O  H  (CHO)n  OH enérgicos pueden ser oxidados a
(Metanol o Formaldehído) ácidos, y por acción del hidrogeno
(Paraformaldehido) pueden ser reducidos a alcoholes
secundarios:
3. CETONAS
CH3  CO  CH3  H2  CH3  CHOH  CH3
Las cetonas son cuerpos que Propanona Propanol-2
derivan de los hidrocarburos, al sustituir
dos hidrógenos por un átomo de Son usadas como disolventes de
oxigeno, en cualquier átomo de carbono lacas y barnices.
que no este a los extremos de la
cadena hidrocarbonada. Al efectuarse
esta situación resulta del grupo CO que
es característico en las formulas de la
acetona:

HIDRO_ CETONA
CARBUROS
Pr opano  Pr opanona
CH 3  CH 2  CH 3 CH 3  CO  CH 3
Bu tan o Bu tan ona 
CH 3  CH 2  CH 2  CH 3 CH 3  CH 2  CO  CH 3

Página 410 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 364


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

ÉTERES, ÉSTERES, terminando en ato, seguido del nombre


ÁCIDOS ORGÁNICOS del radical alcohólico:

CH3  COOCH3 : Etanoato de metilo


Los éteres
CH3  CH2  COOC2H5 : Propanoato de
Son compuestos muy volátiles que se
obtienen por deshidratación de los etilo
alcoholes. Cuando se calienta el alcohol
metílico con ácido sulfúrico, se forma agua CH3  CH2  CH2  COOC3H7 : Butanoato de
por la acción deshidratante del ácido y propilo
aparece un compuesto oxigenado: el éter
metílico. CH3  CH2  CH2  COOCH3 : Butanoato de
metilo
2H  CH2 OH  CH3  O  CH3  H2O
( Alcohol metílico) (Eter metílico) CH3  COOC8H17 : Etanoato o acetato de
octilo
Cuando se emplea el alcohol etílico, se
obtiene éter etílico: CH3  COOC5H11 : Etanoato o acetato de
pentilo
2C2  H5 OH  C2H5  O  C2H5  H2O
( Alcohol etílico) (Eter etílico)
Ácidos orgánicos
El éter etílico es el más conocido
de estos compuestos, y su uso es muy Los ácidos orgánicos, son cuerpos que
difundido en medicina como anestésico: derivan de los hidrocarburos, al sustituir
dos hidrógenos por un átomo de oxigeno
Los éteres se obtienen y otro hidrogeno por un radical oxidrilo
teóricamente sustituyendo los (OH) al mismo extremo de la cadena
hidrógenos del agua por radicales hidrocarbonada.
alcohólicos, y se les designa por los
nombres de dichos radicales unidos por Al nacer esta sustitución el grupo
el término Oxi. CH3 , de cualquiera de los extremos de
la cadena, se convierte en el grupo
HO H CH3  O  CH3 C2 H5  O  C2 H5 COOH llamado carboxilo que es
característico en las fórmulas de todos
Agua Metilo Oxi  metilo Etilo Oxi  etilo los ácidos orgánicos.
o me tan o  Oxi  me tan o o E tan o  Oxi  e tan o
(Eter metílico) (Eter etílico)

HIDRO_ ÁCIDOS
Los esteres CARBUROS ORGÁNICOS
Los ésteres, llamados también ésteres. Me tan o M etanoico
Sales son los productos de la relación H  CH 3 H  COOH
entre los alcoholes y los ácidos. Esta E tan o
reacción se llama de Esterificación y Etanoico
tiene lugar con eliminación de agua. CH 3  CH 3 CH 3  COOH
Pr opano Propanoico
CH3  COOH  C2H5OH  CH3  COOC2H5  H2O CH 3  CH 2  CH 3
CH 3  CH 2  COOH
(Ácido) (Alcohol) (Ester) (Agua) Bu tan o
Butanoico
CH 3  CH 2  CH 2 CH 3
Los ésteres resultan teóricamente de CH 3  CH 2  CH 2  COOH
sustituir el hidrogeno del grupo carboxilo
COOH por un radical CH3, C2H5, C3H7, etc , y
se designan con el nombre del ácido

Página 411 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 365
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

Los ácidos orgánicos llevan el 2. La siguiente fórmula se denomina:


nombre del hidrocarburo del cual O
provienen, pero con la terminación CH3 C O CH3
Oico, y en general se obtienen por
oxidación de los aldehidos:
a. Etanoato demetilo
2H  CHO  O2  2HCOOH b. Metanoato de propilo
c. Metanoato de bencilo
(Metanal) (Metanoico)
d. Etanoato de etilo
2CH3  CHO  O2  2CH3  COOH e. Propanoato de metilo
(Etanal) (Etanoico)
Resolución
O
El etanoico o ácido acético, es
uno de los ácidos orgánicos más CH3 C O CH3
conocidos y uno de los de mayor
importancia industrial. El Vinagre es Se denomina: Etanoato de metilo
una solución diluida de ácido acético, Rpta. a
producido por la oxidación del alcohol
del vino, por acción de una bacteria: el 3. Representa a un éster:
micoderma aceti.

Algunos ácidos orgánicos, de a. R OH


elevado peso molécular, se encuentran en
las grasas y aceites obtenidas de los b. R CHO
animales y vegetales, pero combinados
con la glicerina, por lo que reciben el O
nombre de ácidos grasos. Los principales c. R C O R’
son el ácido palmítico, el ácido
esteárico y el ácido oléico. Este último
deriva de un hidrocarburo no saturado: d. R COOH

Acido palmtico: C15 H31  COOH e. R O R


Acido esteárico : C17 H35  COOH
Resolución
AcidoOleíco : C17 H33  COOH(no saturado) O
R C O R’
PROBLEMAS RESUELTOS Rpta. c
4. El nombre del siguiente compuesto
1. La fórmula del metíl – Oxi – metil es:
es: O CH 2 CH 3

a. C2H5  O  C2H5
b. CH3  O  CH3 a. Ciclopentil – oxi - metil
b. Ciclopentil – oxi - propil
c. CH3  CH2  CH2  O  CH2CH3
c. Ciclopentil – oxi - etil
d. CH3 OH
d. Ciclopentil – oxi - butil
e. CH3CH2OH e. Ciclopentil – oxi – pentil

Resolución Resolución
El nombre del compuesto:
CH3  O  CH3
Rpta. b O CH 2 CH 3
es: ciclopentil
oxietil
Rpta. c

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 412 366 y Venta


Prohibida su Reproducción
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

Los ácidos orgánicos llevan el 2. La siguiente fórmula se denomina:


nombre del hidrocarburo del cual O
provienen, pero con la terminación CH3 C O CH3
Oico, y en general se obtienen por
oxidación de los aldehidos:
a. Etanoato demetilo
2H  CHO  O2  2HCOOH b. Metanoato de propilo
c. Metanoato de bencilo
(Metanal) (Metanoico)
d. Etanoato de etilo
2CH3  CHO  O2  2CH3  COOH e. Propanoato de metilo
(Etanal) (Etanoico)
Resolución
O
El etanoico o ácido acético, es
uno de los ácidos orgánicos más CH3 C O CH3
conocidos y uno de los de mayor
importancia industrial. El Vinagre es Se denomina: Etanoato de metilo
una solución diluida de ácido acético, Rpta. a
producido por la oxidación del alcohol
del vino, por acción de una bacteria: el 3. Representa a un éster:
micoderma aceti.

Algunos ácidos orgánicos, de a. R OH


elevado peso molécular, se encuentran en
las grasas y aceites obtenidas de los b. R CHO
animales y vegetales, pero combinados
con la glicerina, por lo que reciben el O
nombre de ácidos grasos. Los principales c. R C O R’
son el ácido palmítico, el ácido
esteárico y el ácido oléico. Este último
deriva de un hidrocarburo no saturado: d. R COOH

Acido palmtico: C15 H31  COOH e. R O R


Acido esteárico : C17 H35  COOH
Resolución
AcidoOleíco : C17 H33  COOH(no saturado) O
R C O R’
PROBLEMAS RESUELTOS Rpta. c
4. El nombre del siguiente compuesto
1. La fórmula del metíl – Oxi – metil es:
es: O CH 2 CH 3

a. C2H5  O  C2H5
b. CH3  O  CH3 a. Ciclopentil – oxi - metil
b. Ciclopentil – oxi - propil
c. CH3  CH2  CH2  O  CH2CH3
c. Ciclopentil – oxi - etil
d. CH3 OH
d. Ciclopentil – oxi - butil
e. CH3CH2OH e. Ciclopentil – oxi – pentil

Resolución Resolución
El nombre del compuesto:
CH3  O  CH3
Rpta. b O CH 2 CH 3
es: ciclopentil
oxietil
Rpta. c

CENTRO PREUNIVERSITARIO 366

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

5. El nombre del siguiente compuesto c. Ácido oxálico


es: d. Ácido propanoico
e. Ácido butírico
CO
Resolución
a. Acetofenona La fórmula siguiente recibe el
b. Benzofenona
nombre de Acido oxálico
c. Butirofenona
Rpta. c
d. Propanona
e. Bencil – oxi - Bencil
9. La estructura de la Aspirina (ácido
Resolución acetilsalicílico) es:
El nombre del compuesto
a. b.
CO COOH
es: Benzofenona. COOH
CH3 CH3
Rpta. b

6. El propanoato de Aluminio es: c. COOH d. COOH

a. CH3  CH2  COO3 Al O CO CH3


COOH
b. CH3  COO Al
c. CH3 CO Al e.

d. CH3CH2CH2CH2 Al CH2 CH CH3

e. CH3  CH2 CO Al OH OH OH

Resolución Resolución
CH3  CH2  COO3 Al La estructura de la Aspirina (Acido
Rpta. a acetil salicílico) es:

COOH
7. La fórmula: SO4 C2H5 2 se llama:
O CO CH3
Rpta. d
a. Sulfato de metilo
b. Sulfato de etilo
10.El compuesto siguiente se
c. Sulfato de propilo
denomina: Ácido……………....
d. Sulfato de butilo
e. Sulfato de pentilo
HO  CH 2  COOH
|
Resolución HO  C  COOH
SO4 C2H5 2 se llama: Sulfato de |
CH 2  COOH
etilo.
Rpta. b
a. Láctico b. Laúrico
8. La fórmula siguiente recibe el c. Mirístico d. Cítrico
nombre de: e. Palmítico

Resolución

El nombre del compuesto es Acido


Cítrico
a. Ácido etanoico
Rpta. D
b. Ácido cítrico

Página 413 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 367


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

PROBLEMAS PROPUESTOS E) 3,4-dietil-5-metilhex-1-ol

1. Respecto a los compuestos 5. Respecto a los éteres indique la


oxigenados indique la veracidad (V) proposición incorrecta.
o falsedad (F) según corresponda: A) Poseen el grupo funcional oxi.
I. Son compuestos ternarios. B) Un éter importante es el formol.
II. Todos presentan el mismo C) Eter simétrico: CH3OCH3.
grupo funcional. D) Etilmetil éter: CH3CH2OCH3
III. Algunos forman parte de la E) En general son volátiles.
composición de nuestros
alimentos. 6. Respecto a la relación fórmula-
A) FVF B) VVF C) VFF nombre IUPAC, señale la verdad (V)
D) VFV E) VVV o falsedad (F) de las proposiciones:
I. CH3 – CH – CHO : butanal
2. Indique las estructuras que se |
considera un alcohol: CH3
I. CH3 – C = CH2 II. H–CHO : formol
| III. CH3 – CH2 – CHO : propenal
OH A) FFF B) VFV C) VVF
II. CH3 – CH = CH – CH – CH3 D) FFV E) VVV
|
OH 7. Mencione el nombre correcto del
III. HO – CH2 – CH2 – OH siguiente compuesto oxigenado:
CHO–CH2–CH–CH2–CH2–C(CH3)3
A) Solo III B) I y III C) Solo I |
D) I y II E) II y III CH3
A) 3,6,6-trimetilhept-4-en-1-al
3. Marque la relación correcta. B) 6,6,3-trimetilhept-4-en-1-al
A) CH3 – CH2 – CH2 – OH : propanol C) 3-metilhept-4-enal
B) CH3 – CH – CH3 : isopropanol D) 2,2,5-trimetilhept-3-en-7-al
| E) 3,6,6-trimetilheptanal
OH
C) CH3 – OH : espíritu de vino 8. Nombre a la siguiente sustancia
D) CH3 – CH2 – OH : alcohol etílico CH2 = CH – CH – CO – CH3
E) CH3 – CH2 – CH3 : alcohol |
propílico C2H5
A) 3-etilpent-2-en-4-ona.
4. Nombre el siguiente alcohol: B) 3-vinilpent-2-ona
C) 3-etil-2-pentan-2-ona
CH3 – CH – CH3 D) 3-etilpentenona
| E) 3-etilpent-4-en-2-ona
CH3 – CH2 – CH – CH – CH2 – CH3
| 9. Respecto a los ácidos carboxílicos
CH2 indique la veracidad (V) o falsedad
| (F).
CH2 I. En forma natural se encuentra
| en plantas y frutas.
OH II. Poseen el grupo funcional
A) 5-metil-3,4-dietilhexanol carboxilo:
B) 3-etil-4-isopropilhex-1-ol –COOH.
C) 4-isopropil-3-etilhex-1-ol
D) 3-etil-3-isopropilhex-1-ol

Página 414 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 368


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

III. Ácido valérico: 13. Indique el nombre del siguiente


aldehído:
CH3CH2CH2COOH.
O
A) FFF B) VFF C) FVF
D) VVF E) VFV
H
10.Indique el nombre del siguiente A) 2-metil-5-etilhept-6-enal
ácido carboxílico: B) 2-metil-5-etiloct-6-en-1-al
CH3–CH–CH–CH2–CH2–CH–COOH C) 5-etil-2-metiloct-6-enal
| | | D) 5-etil-2-metilhept-6-en-1-al
C2H5 OH CH3–CH–CH3 E) 6-etil-3-metiloct-7-en-2-al
A) ácido-6-metil-5-ol-2-isopropiloct-
14. Indique el nombre de la siguiente
3-enoico
cetona:
B) ácido-2-isopropiol-6-metiloct-3-
CH = CH2
enoico
|
C) ácido-2-isopropil-6-metil-5-
CH3 – CO – CH – CH – CH2
hidroxioloct-3-enoico
| |
D) ácido-2-isopropil-6-metiloct-3-
Cl CH3
en-5-ol-1-oico
A) 3-cloro-4-etilhexenona
E) ácido-5-hidroxi-2-isópropil-6-
B) 3-cloro-4-vinilhex-2-ona
metiloctanoico
C) 4-cloro-3-etilhex-1-en-5-ona
11. Indique el nombre del siguiente
D) 3-etil-4-clorohex-1-en-5-ona
ester:
E) 3-cloro-4-etilhex-5-en-2-ona
CH3–CH–CH2–CH2–COO–CH–CH3
| |
15. Nombre a la siguiente sustancia
C2H5 CH3
oxigenada:
A) 4-etilpentanoato de propilo.
B) 4-metilhexanoato de isopropilo.
C) 5-etilexanoato de propilo.
D) 5-metilheptanoato de isopropilo. O O
E) 5-metilheptanoato de butilo.
A) 6-metil-4-etiloct-6-en -3,5-
diona
12. Señale el nombre correcto del
B) 4-etil-6-metiloct-6-en -3,5-
siguiente éter:
diona
CH3
C) 5-etil-3-metiloct-2-en -4,6-
|
diona
CH–CH2–C(C2H5)2–CH = CH–CH–CH3
D) 3-metil-5-etiloct-2-en -4,6-
| |
diona
CH3 O – CH3
E) 3-metil-5-etil-2-octen-4,6-diona
A) 7-metil-2-metoxi-5,5-dietiloct-
3-eno
16. Indique el nombre del siguiente
B) 2-metoxi-5,5-dietil-7-metoxioct-
ácido:
3-eno
COOH – CH = CH – CH – CH – CH3
C) 5,5-dimetil-7-metil-2-
| |
metoxioct-3-eno
CH3 C2H5
D) 5,5-dietil-7-metil-2-metoxioct-
A) ácido-5-etilhex-2-enoico
3-eno
B) ácido-5-etil-4-metilhex-2-enoico
E) 5,5-dietil-2-metoxi-7-
C) ácido-4-metil-5-etilhex-2-enoico
metilocteno
D) 5-etil-2-carboxi-4-metil-2-
hexeno
E) Ácido-4,5-dimetilhept-2-enoico

Página 415 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 369
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

FUNCIONES NITROGENADAS
17. Indique la fórmula de mayor masa
molar. Funciones nitrogenadas son
A) Acetato de isopropilo. compuestos cuaternarios, constituidos
B) Formiato de etilo. por: C, H, O, N. Los más
importantes son: aminas, amidas,
C) Butanoato de etilo. nitrilos, cianuros, aminoácidos, iminas,
D) Propanoato de vinilo. etc.
E) Metanoato de propilo.
FUNCIÓN AMINA
18. Determine la atomicidad del acetato
de isopropilo. Las aminas son sustancias orgánicas que
A) 16 B) 20 C) 15 resultan de sustituir los hidrógenos del
D) 19 E) 17 amoniaco (NH3) por radicales o elementos
monovalentes.
19. Relacione adecuadamente.
Nomenclatura.
I. HCHO
II. CH3COCH3 Se nombran escribiendo el nombre de
III. CH3CH2CHO los radicales seguido del vocablo
“AMINA”
a. Disolvente de pinturas
b. Componente de formol Ejemplo:
c. Propanal
H CH 3
A) Ia, IIc, IIIa NH 3 N H H
; N NH 2 CH 3
B) Ib, IIc, IIIa H H
C) Ib, IIa, IIIc
D) Ic, IIb, IIIa
NH2 = Radical amina Metil amina (Amina primaria)
E) Ic, IIa, IIIb

20. Indique la relación incorrecta.


A) RCOR’: cetona
CLASIFICACIÓN DE LAS AMINAS
B) ROR’: éter
C) ROH: alcohol Por el número de radicales
D) RCOOH: ácido carboxílico alquilo sustituibles en el
E) RCOR: éster amoniaco:

a. Aminas Primarias.- Se presentan


cuando se ha sustituido un hidrogeno
del amoniaco por un radical
Ejemplo:
H C3 H7
N H ; N H NH2 C3 H7
H H

Amoniaco Propil amina (Amina primaria)

b. Amina Secundaria.- Resulta de la


sustitución de 2 hidrógenos del
amoniaco por 2 radicales.

Página 416 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 370


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

Ejemplo: N H2 C2 H5  HCI  ClC2 H5 . NH3


H C3 H7 etil a mina cloruro de etil, amonio
N H ; N C2 H5 NHC2H5 C 3 H7
c. Las aminas primarias y secundarias
H H tienen reacciones básicas. Esto se
debe al hidrógeno del amoniaco
Amoniaco Etil, propil amina (azulea el tornasol rojo) y
reaccionan con los ácidos
neutralizándolo
c. Aminas Terciarias.- Proviene
de la sustitución de 3 hidrógenos del
Los primeros compuestos son
amoniaco por 3 radicales alquilo.
gaseosos, volátiles, de olor desagradable.
Ejemplo:
FUNCIÓN AMIDA
H C3 H11
N H N C3 H5 Definición
; Son sustancias orgánicas que
H C5 H11 resultan de sustituir en un ácido
orgánico el “OH” del carboxilo por el
Amoniaco Metil, etil, pentil amina radical “NH2” monovalente

Obtención.- Las aminas se obtienen tratando Nomenclatura


un halogenuro de alquilo con el amoniaco.
Para nombrar las amidas, se
ClC2H5  HCl  NH2C2H5 escribe el nombre del hidrocarburo
seguido del vocablo “AMIDA”
Cloruro de etil Etil amin a
Ejemplos:
PROPIEDADES FÍSICAS DE LAS
NH2
AMINAS
CH 3 CO OH CH 3 CON H2
a. El olor de las aminas inferiores Ac. etanoico etano amida
recuerda el olor del NH3.
CH 3 CH 2 COOH CH 3 CH 2 CON H2
b. Los primeros representantes son muy Ac. propanoico Propano amida
solubles en aguas y a medida que
crece el esqueleto carbonado la COOH COOH CON H2 CON H2
solubilidad en el agua disminuye. Ac. Etanodioico Etano di amida oxalamida
o amida total
c. Las aminas alifáticas más simples
(metil amina, dimetil amina y COOH CH3 CON H2 CH3
etil amina) Son sustancias Mono amida del Ac. Oxálico
gaseosas.
Obtención de las amidas
PROPIEDADES QUÍMICAS DE
LAS AMINAS a. Por Hidrólisis.- Por hidrólisis
incompleta de los nitrilos, se pueden
a. En forma similar al amoniaco, las detener en la etapa de la amida,
aminas revelan propiedades de bases. añadiéndole H2O en un medio alcalino
débil.
b. Reaccionan con los ácidos para dar O
sales de alquilamonio semejantes a R C N
H2 O H2 O2
R C NH2
las de amonio; estas sales son
descompuestos por los álcalis
b. El método industrial más importante
fuertes, dejando las aminas en
de obtención de las amidas, en la
libertad.
destilación en seco

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 417 371 y Venta


Prohibida su Reproducción
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

(Calentamiento) de las sales


amoniacales de los ácidos OH NH2
carboxílicos.
H2 CO3 C O C O N2 N4 CO
O O OH
NH2
R C ONH4 R C NH2+ H 2O
Se obtiene industrialmente por
síntesis del.
Propiedades de las Amidas
1. CO2 y amoniaco
a. Algunas amidas son líquidos, la
mayoría son sustancias sólidas. Las CO 2+ 2NH3
200ºC,200 atm.
HN
2
COONH4
H2O
HN
2
CO NH2
amidas inferiores son solubles en el
agua. 2. Del fosfato y amoniaco
b. Las amidas, a diferencia del O
amoniaco están privadas de las
propiedades básicas dan sales sólo Cl C Cl + 4NH3 HN CO H N + NH4 Cl
2 2
con los ácidos fuertes, por ejemplo
el R – CO – NH. HCl, las cuales se 3. De la ciamida
descomponen fácilmente en el agua
con desplazamiento del amoniaco H N CN +H2O HN CO HN
2 2 2
inicial.

c. Las propiedades ácidas de las


amidas se revelan al actuar el sodio
PROBLEMAS RESUELTOS
metálico en amoniaco líquido sobre
la amida, formándose derivados 1. El radical “NH” corresponde a:
metálicos de las amidas del tipo R
– CO – NH Na. Un carácter más a. Nitrilos
ácido poseen las amidas cíclicas b. Amidas
(imidas). c. Iminas
d. Aminas
d. Al combinarse con el agua
regeneran los ácidos. e. Aminoácidos

CH3 CON H2 + 2H2O CH3 COOH + NH4 OH Resolución


El radical “NH” corresponde a Iminas
Etano Amida ácido hidróxido de Rpta. c
etanoico amonio
2. El radical NH2 corresponde a:
COMPUESTOS IMPORTANTES
a. Amida
Urea o Carbodiamida.- Es una
b. Imina
sustancia cristalina que funde a 133ºC,
se disuelve bien en el agua y con c. Aminoácido
dificultad en el alcohol. No es soluble ni d. Nitrilo
en el éter ni en los hidrocarburos e. Alcano

Es un producto del metabolismo de los Resolución


organismos de los mamíferos en la El radical NH2 corresponde a:
descomposición de las proteínas Amidas
aproximado un 80% de nitrogeno se Rpta. a
desprende en forma de úrea. La orina
3. El grupo funcional característico de
humana contiene cerca de un 2% de úrea.
las aminas es:
Fue sintetizada por el químico
Friedrich Wholer a. CO  b. NH2

Página 418 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 372
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

O
C NH Resolución
c. 2 d. O  CH3  C  N  H2O  CH3  CONH2
Rpta. b
e. COO  NH2
7. El nombre del siguiente compuesto
Resolución es:
El grupo funcional característico de NH2  CO  NH2
las aminas es NH2
Rpta. b a. Carbo diamida
b. Urea
4. De el nombre del compuesto a c. Metanoamida
continuación: d. Metilamida
e. a, b y c
NH CH 2 CH 2 CH 3
Resolución
a. Amino propil benceno El nombre es: Carbodiamida
b. Etilbencilamina Urea
c. Propano bencilamina Metanoamida
d. Fenil propilamina Rpta. e
e. Propil aminobenceno
Resolución 8. El nombre de siguiente del
compuesto es:
El nombre del compuesto es: Fenil
propilamina N
Rpta. d

5. Es un veneno muy potente y


también se le conoce como ácido
prúsico. a. Metil – vinil – amina
b. Difenilamina
a. Metanonitrilo c. Trifenilamina
d. Anilina
b. Etanoamida
e. Etil amina
c. Ácido fórmico
d. Acetamida
Resolución
e. Úrea
El nombre es Trifenilamina
Resolución Rpta. c
Es el Metanonitrilo
Rpta. a 9. No es una amina:
6. Completa la ecuación: a. CH3  NH2
CH3  C  N  H2O 
b. CH3  CH2  CH2  NH2
a. CH3  NH2  H2
b. CH3  CO NH2 c. CH3  CH2  NH2
O
C OH+ HCN O
c. CH3 H C NH
d. 2

d. H C N
e. CH3  NH  CH  CH2
e. H C N  H2

CENTRO PREUNIVERSITARIO 373

Página 419 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

D) N-etil-4-propil-2-hexanamina
Resolución E) 4-isobutil-N-etil-2-hexanamina
O
H C NH 4. Señale la relación incorrecta con
No es una amina 2
Rpta. d respecto a las amidas.
A) CH3–CH2–CO–NH2
10.Es un Nitrilo: propanamida

a. CH3CH2NH2 B) CH3–(CH2)3–CO–NH2
pentanamida|
b. CH3  CO  NH2
H NH2
c. H C NH C)
O
d. H C N hexanamida
NH2
e. CH3  CH2  CO  NH2 D)
O
Resolución 3-metilpentanamida
Es: HCN ó H  C  N  Metano
nitrilo
E) CH3–CH(CH3)–CO–NH–CH3
Rpta. d
N, 2-dimetilpropanamida
PROBLEMAS PROPUESTOS 5. ¿Cuál es el nombre, según IUPAC,
del siguiente compuesto nitro-
1. De los siguientes compuestos, cuál genado?
corresponde a una amina primaria. CH3–CH(CH3)–CH2–CH2–N–CH3
A) (CH3)2NH |
B) C2H5–NH–CH3 C2H5
C) C3H7–NH2 A) N-etil-N,2-dimetil-4-butanamina
D) (C3H7)3N B) N-etil-N-metilpentanamina
E) (CH3)3N C) N-etil-N-metilbutanamina
D) N-Etil-N,3-dimetil-1-butanamina
2. Nombre el siguiente compuesto: E) N-Etil-1,2-dimetilbutanamina
NH2–CH2–CH–CH–CH2–CH2–NH2
| | 6. Respecto al siguiente compuesto
C2H5 CH3 nitrogenado
A) 4-etil-3-metilpent-1,5-diamina
B) 3-etil-4-metilpentadiamina
C) 3-etil-4-metilpentadiamina-1,5 NH
D) 2-etil-3-metilpent-1,5-diamina
E) 3-etil-4-metil-1,5- indique las proposiciones correctas.
pentanodiamina I. Es una amina secundaria.
II. Su nombre según IUPAC es N-
3. El nombre de la IUIPAC de la etil-2-hexanamina.
siguiente amina secundaria. III. Su fórmula global es C8H14N.
A) Solo I
N–H B) Solo II
C) I y II
A) N,4-dietil-2-hexanamina D) I y III
B) N,3-dietil-2-hexanamina E) I, II y III
C) N,4-dietil-3-hexanamina
D) N-etil-4-propil-2-hexanamina

Página 420 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 374


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

7. Indique el nombre IUPAC del


siguiente compuesto nitrogenado.
C2H5 O
| ||
CH3CH2CHCH2CH2CH2CH2CNH2
A) 6-Etiloctanamida
B) 3-Etil-1-octilamida
C) 3-Etiloctanamida
D) Etiloctilamida
E) Decanamida

8. Determine la masa molecular del


compuesto p-nitroanilina.
A) 130u B) 132u C) 136u
D) 138u E) 142u

9. Cuál es el nombre del siguiente


compuesto: CH3–(CH2)4–CN
A) Hexanonitrilo
B) Hexamida
C) Hexamimina
D) Ciclohexano
E) Hexanamida

10. Nombrar al siguiente compuesto:


CH3–CH2–CO–NH–CH2–CH3
A) Etanopropanamida
B) Butanoetanamida
C) Dietilamida
D) Metiletilamida
E) N-etilpropanamida

Página 421 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

CAPÍTULO 16
Tema 1: CONTAMINACIÓN AMBIENTAL

El desarrollo científico, tecnológico e 1.3 CLASIFICACIÓN DE LA


industrial de la humanidad ha crecido en CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
forma exponencial en los últimos dos
siglos. El progreso ha producido un a. Contaminación natural
aumento de la población y por tanto, un Se origina en forma natural, sin que
aumento de la demanda de energía y los intervenga la mano del hombre,
productos básicos. Esto supone que los como:
recursos naturales están siendo - Erupciones volcánicas
sobreexplotados y que la contaminación - Aludes
ha llegado a límites admisibles. - Huaycos
- Terremotos
1. CONTAMINACIÓN - Sequias
- Inundaciones
- Incendios
Contaminación: Se define como la
- Radiación cósmica
introducción de sustancias dañinas
(contaminantes) al ecosistema, generando b. Contaminación artificial
efectos adversos. Así, se considera Son fuentes fijas como:
contaminante a todo elemento, compuesto - Industria minera
o sustancia que se encuentra en exceso y - Industria metalúrgica
de forma artificial en determinado lugar. - Industria química
Donde un ecosistema es un sistema - Inaruradores
ecológico, es decir, una entidad que - Desechos - basuras
incluye los organismos que en ella - Aguas negras (contaminación
habitan, las condiciones físicas del clima y biológica)
del suelo, así como todas las interacciones
de los organismos entre sí y con las Son fuentes móviles:
condiciones físicas. - Vehículos motorizados
- Trenes diesel
1.1 CONTAMINACIÓN DEL MEDIO - Bancos
AMBIENTE - Aviones
Se produce por la presencia de una
sustancia capaz de provocar el
desequilibrio natural de un sistema (agua, Otras fuentes:
aire, suelo, etc) produciendo efectos - Radiactividad, pruebas atómicas
perjudiciales o impurificando parcial o - Ruidos
totalmente. Una sustancia contaminante - Campos electromagnéticos
puede afectar también a varios sistemas
simultáneamente.
La contaminación puede dividirse en
1.2 AGENTES CONTAMINANTES cuatro categorías:
Son aquellas sustancias que afectan
en forma directa a las personas, animales
1) Contaminación Química, debido a la
y plantas.
presencia de sustancias nocivas para la
salud o la integridad del medio ambiente.

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 422 375


Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

La contaminación química más grave se Composición del Aire Atmosférico


debe a tres tipos de sustancias: El aire está formado por gases cuya
mezcla, se distribuye de forma siguiente:
 Gases tóxicos, tales como el monóxido
de carbono, CO, los óxidos de Componente Porcentaje en volumen
nitrógeno, el dióxido de azufre, el Nitrógeno 78.09
amoniaco, el ozono, el cloro y algunos Oxígeno 20.94
de sus derivados como el HCl. Argón 0.93
Dióxido de carbono 0.033
 Especies disueltas en agua, como Neón 0.0018
algunos cationes procedentes de Gases varios 0.0052
metales pesados, Pb, Hg, Cd y algunos Total 100
aniones, CN- , NO3 – y las sustancias
que producen grandes alteraciones del Cualquier otra sustancia diferente a las
pH. indicadas en la tabla significa gases
contaminantes a través de 3 clases de
 Compuestos que alteran la sistemas como:
composición de los suelos, bien
procedentes de residuos industriales o a. Gases. Los gases contaminantes
urbanos, o bien del empleo abusivo de más comunes en la atmósfera son:
pesticidas y abonos. SO2, CO2, NO, O3, hidrocarburos

2) Contaminación Sensorial, producida por b. Partículas. Son los contaminantes


cualquier agente que deteriore la calidad no gaseosos que inclusive pueden
de vida, perturbando los sentidos. Se tomar la forma de gotas de
incluyen aquí tanto la presencia de combustible no quemados.
sustancias que producen malos olores y
sabores como la contaminación visual y c. Aerosoles. Son productos de la
acústica. contaminación de contaminantes
sólidos y líquidos. Se presentan
3) Contaminación Radioactiva, que bajo la forma de suspensiones
proviene de los residuos radioactivos coloidales de un tamaño y peso que
generados por las centrales nucleares, los se mantienen en suspensión
centros de investigación y los hospitales. durante cierto tiempo.

4) Contaminación Física, causada sobre 1.4.1 Principales contaminantes


todo, por los campos electromagnéticos, atmosféricos
cuyos efectos aun no son bien conocidos y
por la emisión de calor(contaminación a. Dióxido de Azufre (SO2)
térmica). Es un contaminante del aire que
proviene de los procesos actuales de
1.4 CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA combustión. La mayoría de los
combustibles conocidos, excepto la
Se define como la presencia en el madera, contiene alguna proporción de
aire de sustancias extrañas, sean estas azufre en distintos estados. Los
gaseosas, sólidas o una combinación de combustibles derivados del petróleo
ambas, en cantidad y durante un tiempo contienen cantidades proporcionales de
de permanencia tal que puedan producir SO2, pero es evidente que la
efectos nocivos para la salud humana, y contaminación general en una ciudad
deterioro de los bienes de uso y el paisaje. de alta población se debe a la densidad

Página 423 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 376
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

del tráfico automotor. Los principales El NO es un gas incoloro, de olor y sabor


emisores de SO2 son: desconocido y en contacto con el aire
- Calefacciones domésticas reacciona con el oxígeno y forma NO2.
- Quemadores industriales
- Centrales térmicas e. Ozono (O3)
- Industrias petroquímicas Es un agente de origen fotoquímico,
- Industria de ácido sulfúrico producido por la acción de la luz al incidir
- Erupción de los volcanes sobre capas de la baja atmósfera
terrestre.
b. Monóxido de carbono (CO)
Es producido por los procesos de El O3 es considerado como un
combustión de vehículos automotores. Es contaminante que puede ser muy
muy tóxico para las personas por sus peligroso en concentraciones superiores a
efectos directos sobre los sistemas 0.1 ppm durante 1 hora, produciéndose
circulatorios y respiratorios, pues la una calcificación acelerada de los huesos
inhibición y fijación del CO en al sangre del cuerpo humano, afectando asimismo la
reduce su capacidad normal para visión, sistema respiratorio y circulatorio.
transportar el O2 necesario, produciéndose Es un gas incoloro, en gruesa capas es
transtornos. En un ambiente poco aireado, azul y de color penetrante fosforado. El O3
pequeñas cantidades de CO en el aire son es un agente oxidante y al descomponerse
suficientes para provocar la muerte. El CO forma óxido atómico.
reacciona con el oxígeno del aire formado O3  O2 + O
CO2
Corroe y destruye las materias orgánicas y
c. Dióxido de Carbono (CO2) es venenoso.
Como contaminante se produce por la
combustión de derivados del petróleo, f. Cloroflluocarbonos (Freones)
llegando a ser muy abundante en ciudades Son contaminantes que disminuyen la
de alta densidad poblacional. capa rica en ozono en la parte superior de
la atmósfera terrestre (estratósfera)
Tiene su origen en la respiración de los permitiendo radiación ultravioleta
animales y de las plantas de fermentación adicional a partir del sol. Actualmente
de sustancias orgánicas. Es un gas más existe un "hueco" en la capa de ozono a la
denso que la del aire, no es combustible, altura del Artico y el Antártico y el exceso
ni venenoso. de radiación ultravioleta puede tener una
variedad de efectos dañinos sobre las
d. Oxido de Nitrógeno (NO2) personas, debido a que no están
Los más característicos son: el dióxido de protegidas del sol, pudiendo tener cáncer
Nitrógeno (NO) y el dióxido de nitrógeno a la piel o el envejecimiento prematuro.
(NO2). Estos 2 óxidos provienen de los
procesos de combustión cuando alcanzan Además, existen otras sustancias,
temperaturas muy elevadas. contaminantes o no, que pueden originar
grandes perturbaciones a medio o largo
Los fondos emisores del NO y NO2 son los plazo. Son los responsables de fenómenos
escapes de los vehículos automotores, como el agujero de la capa de ozono, el
procesos de combustión en la industria del efecto invernadero, la lluvia ácida y la
acero, industrias petroquímicas, centrales eutroficacion.
termoeléctricas, etc.
Página 424 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

1.4.2 El Agujero De La Capa De


Ozono

El frágil escudo

El ozono forma un frágil escudo, en


apariencia inmaterial pero muy eficaz.
Está tan esparcido por los 35 km. de
espesor de la estratosfera que si se lo
comprimiera formaría una capa en torno a
la Tierra, no más gruesa que la suela de
un zapato. La concentración del ozono
estratosférico varía con la altura, pero
nunca es más de una cienmilésima de la
1.4.3 Destrucción de la Capa de
atmósfera en que se encuentra. Sin
Ozono
embargo, este filtro tan delgado es
suficiente para bloquear casi todas las
El equilibrio natural de generación-
dañinas radiaciones ultravioletas del sol. destrucción de ozono estratosférico se ve
Cuanto menor es la longitud de la onda de alterado por la presencia de sustancias
la luz ultravioleta, más daño pueda causar debidas a la actividad humana que
a la vida, pero también es más fácilmente catalizan su destrucción, provocando
absorbida por la capa de ozono. agujeros en la capa de ozono que son
especialmente apreciables en las zonas
Es interesante considerar el caso de polares.
ozono por su doble personalidad. El ozono
Los agentes mas peligrosos son los
es el gas de olor picante que se forma en
compuestos halogenados, como los CFC,
tormentas con descargas eléctricas.
que liberan Cl y F por acción de la luz UV,
Por ser un poderoso oxidante, se emplea y los óxidos de nitrógeno, NO y NO2.
como bactericida, pero en el aire que
respiramos, el ozono troposferico puede
dañar seriamente los pulmones por Esquema de destrucción de la capa de
encima de cierto niveles y es por ello ozono
considerado un contaminante.

Por el contrario, en las capas altas


de la atmósfera, el ozono estratosférico es
una sustancia vital para la vida terrestre
ya que nos protege de la radiación
ultravioleta que procede del espacio
exterior

CENTRO PREUNIVERSITARIO 378

Página 425 Prohibida su Reproducción y Venta


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.15. Funciones Oxigenadas y Nitrogenadas

Los ácidos orgánicos llevan el 2. La siguiente fórmula se denomina:


nombre del hidrocarburo del cual O
provienen, pero con la terminación CH3 C O CH3
Oico, y en general se obtienen por
oxidación de los aldehidos:
a. Etanoato demetilo
2H  CHO  O2  2HCOOH b. Metanoato de propilo
c. Metanoato de bencilo
(Metanal) (Metanoico)
d. Etanoato de etilo
2CH3  CHO  O2  2CH3  COOH e. Propanoato de metilo
(Etanal) (Etanoico)
Resolución
O
El etanoico o ácido acético, es
uno de los ácidos orgánicos más CH3 C O CH3
conocidos y uno de los de mayor
importancia industrial. El Vinagre es Se denomina: Etanoato de metilo
una solución diluida de ácido acético, Rpta. a
producido por la oxidación del alcohol
del vino, por acción de una bacteria: el 3. Representa a un éster:
micoderma aceti.

Algunos ácidos orgánicos, de a. R OH


elevado peso molécular, se encuentran en
las grasas y aceites obtenidas de los b. R CHO
animales y vegetales, pero combinados
con la glicerina, por lo que reciben el O
nombre de ácidos grasos. Los principales c. R C O R’
son el ácido palmítico, el ácido
esteárico y el ácido oléico. Este último
deriva de un hidrocarburo no saturado: d. R COOH

Acido palmtico: C15 H31  COOH e. R O R


Acido esteárico : C17 H35  COOH
Resolución
AcidoOleíco : C17 H33  COOH(no saturado) O
R C O R’
PROBLEMAS RESUELTOS Rpta. c
4. El nombre del siguiente compuesto
1. La fórmula del metíl – Oxi – metil es:
es: O CH 2 CH 3

a. C2H5  O  C2H5
b. CH3  O  CH3 a. Ciclopentil – oxi - metil
b. Ciclopentil – oxi - propil
c. CH3  CH2  CH2  O  CH2CH3
c. Ciclopentil – oxi - etil
d. CH3 OH
d. Ciclopentil – oxi - butil
e. CH3CH2OH e. Ciclopentil – oxi – pentil

Resolución Resolución
El nombre del compuesto:
CH3  O  CH3
Rpta. b O CH 2 CH 3
es: ciclopentil
oxietil
Rpta. c

CENTRO PREUNIVERSITARIO 366

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

La energía que nos llega del Sol lo


hace en forma de luz visible y radiación IR
de onda corta. Parte de esta energía
calienta la tierra y el resto es emitido
como radiación IR de onda larga que es
retenida por el CO2 y el H2O de la
atmósfera, lo que permite mantener la
temperatura del aire y del suelo dentro de
los límites que necesita la vida.

Sin embargo, una emisión excesiva


que procede del elevado consumo de
energía, así como de la quema de los
bosques y selvas, provoca el
sobrecalentamiento de la Tierra.
Algunas posibles consecuencias de
la alteración de la capa de Ozono,
para los seres vivientes Los gases que contribuyen con el
efecto invernadero son:
 Debilitamiento del sistema inmunitario. CO2 , CH4 , CFC , O3 , N2O , H2O
Aumento de la sensibilidad a las
enfermedades infecciosas.
 Carencia de defensas ante bacterias y
virus que pueden ingresar a la piel.
 Aumento de enfermedades de la piel.
 Aumento de la aparición de cataratas
oculares.
 Daños y metabolismo del plancton,
base de la cadena alimentaria
oceánica.

1.5 EFECTO INVERNADERO


1.6 Efecto Oscurecimiento
En los últimos cien años, la
temperatura media de la Tierra ha subido El caso es que recientemente se
entre 0,3°C y 0,6°C, y los científicos han publicado resultados de estudios
esperan que continué subiendo. Es lo que sobre el "oscurecimiento global".
se denomina el calentamiento global Este efecto, en su mayor parte, se debe a
provocado por el efecto invernadero las partículas en suspensión procedentes
anómalo, que repercutirá en el clima, de la combustión de hidrocarburos. Las
provocando un aumento del nivel del mar partículas permiten que menos radiación
y unas condiciones climáticas mas solar de la habitual llegue a la superficie
extremas. del planeta.

El principal responsable de este A esto se suma que afecta a la


efecto es el CO2 que, sin embargo es un forma en que las gotas de aguan se van
gas imprescindible para la vida en la agrupando en las nubes antes de caer
tierra, ya que junto al agua, es el como de lluvia, dando como resultado
responsable del efecto invernadero nubes más reflectantes que restan una
natural. cantidad de luz y calor adicional. En zonas
con tráfico aéreo denso, las estelas de

CENTRO PREUNIVERSITARIO 379


Página 426 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

condensación forman una cortina que


puede hacer variar hasta en 1ºC la
diferencia de temperaturas máxima y
mínima en el suelo por debajo. Por último,
cada vez hay más deforestación, y por
tanto el suelo es más reflectante.

El resultado de todo esto podría


conducir a una caída brutal de las
temperaturas, un fenómeno similar al
"invierno nuclear".

1.7 Lluvia acida

La "lluvia ácida" es un término


amplio usado para describir varias
maneras en que los ácidos se desprenden
de la atmósfera. Un término más preciso También la propia naturaleza es
es la deposición ácida, la cual tiene dos responsable de una parte de las emisiones
partes: húmeda y seca. La deposición de SO2, principalmente en las emisiones
húmeda se refiere a lluvia, niebla, y nieve volcánicas.
ácida. A medida que esta agua ácida fluye
por encima y a través de la tierra, afecta a 1.8 Impacto Medioambiental
una variedad de plantas y animales. La lluvia acida tiene un gran
impacto en el medio ambiente, ya que un
Es lluvia con contaminantes que la descenso del pH del agua daña las plantas
vuelven ácida. Los científicos y la fauna de los ríos y de los lagos. Así
descubrieron, y han confirmado, que el los árboles reciben menos nutrientes de la
dióxido de azufre (SO2) y los óxidos de tierra porque es demasiado ácida y eso
nitrógeno (NOx) son las causas primarias hace que los bosques sean mas
de la lluvia ácida. En los EE.UU., cerca de vulnerables a la sequía, a las
2/3 de todo el SO2 y 1/4 de todo el NOx enfermedades y a las plagas de insectos.
provienen de la generación de energía Por otro lado, el agua de lluvia entra a
eléctrica que depende en la quema de formar parte del sistema de aguas
combustibles fósiles como el carbón. La subterráneas y aumentan la acidez del
lluvia ácida ocurre cuando estos gases agua que bebemos, lo que puede suponer
reaccionan en la atmósfera con agua, un peligro para nuestra salud.
oxígeno, y otros químicos para formar los
varios compuestos ácidos. La luz solar El ácido también afecta a edificios y
aumenta la velocidad de la mayoría de monumentos, porque corroe los
estas reacciones. El resultado es una materiales con los que han sido
solución leve de ácido sulfúrico y de ácido construidos. Especialmente grave es
nítrico. cuando se trata de calizas.

Las medidas de reducción de


contaminantes deben considerar tanto la
actividad industrial como la actividad de la
sociedad: el uso del transporte publico en
lugar del privado, el consumo responsable
de energía, etc.

CENTRO PREUNIVERSITARIO 380


Página 427 Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

2. CONTAMINACIÓN POR METALES


1.9 EUTROFICACION Por diversas vías el ser humano
termina absorbiendo los elementos
La eutroficación o eutrofización (del metálicos que vierte en el medio
griego eú, bien, y trophé, alimentación) es ambiente.
un proceso natural de envejecimiento de
agua estancada o de corriente lenta con a. Contaminación por Mercurio
exceso de nutrientes y que acumula en el (Hg)
fondo materia vegetal en descomposición. Son producidos por la industria minera,
Las plantas se apoderan del lago hasta del acero, pintura para barcos, fotográfica,
convertirlo en pantano y luego se seca. pila, fungicidas, curtidos de pieles, etc.
Los problemas se inician cuando el Una vez liberado en el medio ambiente, el
hombre contamina lagos y ríos con exceso mercurio (Hg) se ioniza y se transforma
de nutrientes que generan la aceleración en una serie de compuestos que pueden
del proceso de eutroficación, que ocasiona entrar en los organismos tantos por
el crecimiento acelerado de algas, la inhalación como por vía digestiva o a
muerte de peces y demás flora y fauna través de la piel. En los ecosistemas
acuática, generando condiciones acuáticos se forma un compuesto orgánico
anaeróbicas. peligroso el metil-mercurio que es
causante de muchas intoxicaciones.
El proceso de eutroficación resulta
de la utilización de fosfatos y nitratos b. Contaminación por Plomo (Pb)
como fertilizantes en los cultivos agrícolas, Son producidos por la industria
de la materia orgánica de la basura, de los cerámica, reactivos, armamentos,
detergentes hechos a base de fosfatos, insecticidas, pigmentos, protección contra
que son arrastrados o arrojados a los ríos rayos x, aditivos antidetonantes para la
y lagos. Representan un problema muy gasolina, etc.
grave para las aguas estancadas cerca de
los centros urbanos o agrícolas. También a las cadenas alimenticias.
Entra en el organismo humano junto con
Durante las épocas cálidas la los alimentos o por vías respiratorias,
sobrecarga de estos productos químicos, acumulándose en el hígado, riñones y
que sirven de nutrientes, generan el huesos. Produce aberraciones
crecimiento acelerado de vegetales como cromosomática y otras alteraciones
algas, cianobacterias, lirios acuáticos y especialmente en el espermatozoide.
lenteja de agua, las cuales al morir y ser
descompuestas por las bacterias aeróbicas c. Contaminación por Cadmio (Cd)
provocan el agotamiento del oxígeno Son producidos por la industria de
disuelto en la capa superficial de agua y galvanizados, aleaciones, baterias,
causan la muerte de los diferentes tipos joyería, electroplateado, reactores
de organismos acuáticos que consumen nucleares, PUC refinación de cinc, etc.
oxígeno, en las aguas de los lagos y ríos.
Un lago eutrófico es aquel de poca El cadmio es considerado uno delos
profundidad y poco contenido de oxígeno metales mas tóxicos, porque se acumula
disuelto pero rico en materias nutritivas y en los seres vivos de manera permanente.
materia orgánica. En el suelo, el cadmio tiende a disolverse.
Las plantas lo asimilan con facilidad. Las
personas lo absorben a través de los
alimentos lo que provoca vómitos y
trastornos gastrointestinales, o por

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 428 381


Prohibida su Reproducción y Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

inhalación acumulándose en los alvéolos FORMA DE CONTAMINACIÓN MARINA


pulmonares.
a. Proceso de lavado de los
La intoxicación crónica produce tanques de los Grandes
afecciones en riñones y huesos. Petroleros.
El 32% de los vertidos de
d. Contaminantes por Arsénico petróleo al mar corresponde a
(As) tales procesos de lavados.
Son producidos en las fundiciones
de semiconductores, etc. En la naturaleza b. Playas contaminantes
se encuentra en estado libre como Por microorganismos patógenos,
combinado. como consecuencia de desechos,
desperdicios, que viene de la
La intoxicación puede producirse ciudad al mar.
por ingestión de aguas contaminadas y de
alimentos. Una vez absorbido, el arsénico c. Accidente Marítimos
se distribuye por las distintas partes del A pesar de la espectacularidad
cuerpo y se acumula en le hígado, los de los accidentes de los grandes
riñones, pulmones, dientes, pelo, uñas. petroleros, el petróleo que se
vierte en el mar por esta causa
Sus efecto pueden ser cancerígenos solo representa el 13% del total
en piel y pulmones y metágenos, de esta clase de vertidos.
provocando esterilidad, muerte de feto y Ejemplo: La marca negra
anomalías congénitas.
d. Mediante la Atmósfera
3. CONTAMINACIÓN DEL AGUA La atmósfera alivia su carga
(MAR) contaminante disolviendo en las
Al contaminar los mares el hombre, aguas oceánicas las sustancias
amenaza el equilibrio climático de la que transporta. El 90% de los
tierra, principal función de las aguas contaminantes marinos procede
oceánicas. El océano regula la presencia de esta fuente.
de oxígeno y del dióxido de carbono en la
atmósfera, el motor de esta bomba e. Disminución de Fitoplancton
biológica es el fitoplancton, que fija el Es el mayor peligro de la
carbono en la atmósfera. El principal contaminación marina y quizás
peligro que se cierne sobre los océanos es el menos conocido, ya que el
la muerte del fictoplancton, uno de los fitoplancton es la base de todas
órganos más sensibles a la contaminación. las redes tróficas marinas y
controlado del CO2 atmosférico.
Ejemplo: Marca ácida

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 429 Prohibida su Reproducción y 382


Venta
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

Cambios Causados

Página 430 Prohibida su Reproducción y Venta

CENTRO PREUNIVERSITARIO 383


UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

PROBLEMAS RESUELTOS
5. ¿Cuál de los gases no es venenoso ni
tóxico?
1. Marque la secuencia correcta respecto
a las emisiones de los motores de A) Cl2 B) O3 C) NH3
combustión. D) N2 E) CO
I. Son gases contaminantes como:
SO2, CO2, NO2, CO Rpta. N2
II. Algunos contienen vapores de
plomo 6. La alternativa que corresponde a la
III. Causan solo contaminación fuente emisora y el contaminante es:
líquida.
A) Centrales térmicas: CH4
A) VFF B) FVF C) FVV B) Erupción de volcanes: NO2
D) FFV E) VVF C) Abonos Inorgánicos: SO2
D) Proceso metalúrgico: NH3
Rpta. VVF E) Tostación de minerales: SO2

2. Marque la secuencia correcta: Rpta. SO2


I. El CO2 no es venenoso y el CO si,
aún así son contaminantes. 7. Establecer la correspondencia:
II. El SO2 genera lluvia ácida
III. Los CFC contiene halógenos. A) Freones: I. Efecto invernadero
IV. El O3 se descompone con la luz B) Ozono: II. Alteración en la
IR estructura de la hemoglobina.
V. La gasolina ecológica es de color C) CO2 III. Destruye la capa de ozono
verde de ahí su nombre. D) CO IV. Oxidante fuerte en la baja
atmósfera
A) VVVVF B) FVFVF C) VVVFV Rpta. A-III, B-IV, C-I, D-II
D) FFVVF E) VVVFF
8. La contaminación de __________ son
Rpta. VVVVF perjudiciales para el hombre, animales
y plantas.
3. El contaminante atmosférico a partir
A) Atmósfera, mar, bosque
del cual puede obtener un
B) Suelo, agua, atmósfera
carbohídrato, es:
C) Río, lagos, ciudad
D) Campo, ciudad, atmósfera
A) CO B) NO2 C) SO2
E) Desierto, bosque, ciudad
D) CO2 E) NO

Rpta. Suelo, Agua, Atmósfera


Rpta. CO2

4. El contaminante que no causa efecto


tóxico en el hombre es:

A) SO2 B) CO C) O3
D) Freón E) NO

Rpta. Freón

Página 431 Prohibida su Reproducción y Venta


CENTRO PREUNIVERSITARIO 384
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

PROBLEMAS PROPUESTOS 5. Indique si es verdadero (V) o falso (F).


I. Son contaminantes del aire:
1. Indique verdadero (V) o falso (F) en monóxido de carbono, óxido de
las siguientes proposiciones: azufre, óxido de nitrógeno,
I. Se considera como contaminante hidrocarburos y macropartículas.
primario al H2SO4. II. El ozono representa en el aire que
II. Los contaminantes primarios son respiramos un tipo de
aquellos que permanecen en la contaminante, proviene de
atmósfera tal y como fueron reacciones atmosféricas de
emitidos por la fuente. hidrocarburos y óxidos de
III. Son considerados contaminantes nitrógeno bajo la influencia de la
primarios al NO, hidrocarburos y luz solar.
SO2. III. El dióxido de carbono interfiere en
A) FVV B) FFV C) FVF el transporte del oxígeno en el
D) VFV E) VVV torrente sanguíneo.
A) VVV B) VVF C) FVV
2. Sobre el smog fotoquímico señale lo D) VFF E) VFV
correcto.
I. Está formado por NOx, SOx, CO2. 6. Relacione correctamente.
II. Ocurre en los días calientes y en I. Absorbe la radiación infrarroja,
zonas industriales. recalienta el medio ambiente
III. Produce alergias, irritación a los (…)SO2.
ojos. II. Envenena la sangre formando la
A) I y II B) Solo I C) Solo III carboxihemoglobina (…) CO2.
D) II, III E) Solo II III. Contaminante en forma de
partículas emitidos por los motores
3. Con respecto a la capa de ozono de combustión interna (…) CO.
indique si es verdadero (V) o falso (F) IV. Se oxida lentamente con el aire en
según corresponda. presencia de la luz y forma la
I. La capa de ozono absorbe las lluvia ácida (…) Pb.
radiaciones solares. A) I-CO2 B) III-SO2 C) II-CO
II. Los freones (CCl2F, CClF2) se D) IV-Pb E) II-CO2
utilizan como líquidos refrigerantes
en refrigeradoras y no atacan la 7. Indique la proposición con verdadero
capa de ozono. (V) o falso (F).
III. Los clorofluorcarbono se encuen- I. El fósforo contenido en los deter-
tran en los rociadores (spray). gentes producen la eutroficación
IV. El deterioro de la capa de ozono de las aguas.
estaría causando un aumento de II. Las borras que son el producto
cáncer a la piel. final del procesamiento del
A) FFFV B) FVFV C) VFVV petróleo son contaminantes del
D) VVFF E) FFVV suelo ya que son tóxicas debido a
su contenido de metales.
4. ¿Qué alternativa no corresponde a una III. El smog fotoquímico se genera
contaminación del agua? principalmente en áreas urbanas.
A) Aguas negras o servidas vertidas A) VVV B) FFF C) VVF
en los lagos. D) VFV E) FVV
B) La eutroficación.
C) Derrame de petróleo en el mar. 8. Señale la afirmación falsa.
D) Desechos industriales como A) La eutroficación origina que los
aceites, espumas, sales minerales organismos acuáticos perezcan por
arrojados a las aguas del mar. la falta de oxígeno.
E) El ruido generado por las B) El SO2 es uno de los gases
máquinas construcotras. causantes de la lluvia ácida y

CENTRO PREUNIVERSITARIO Página 432 385y Venta


Prohibida su Reproducción
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Cap.16. El Impacto Ambiental en la industria Química

proviene
UNIVERSIDAD en su
NACIONAL mayor
DEL CALLAOcantidad de Cap.16.
A)
11. ¿Cuál Losdedetergentes.
El Impacto las siguientes
Ambiental especies
en la industria no es
Química
la quema de combustibles fósiles. B) Los metales
contaminante pesados como el
del agua?
C) Los gases CO y NO2 son mercurio, cadmio y plomo.
considerados
proviene en su mayor contaminantes
cantidad de C) Los
A) Microorganismos
detergentes. patógenos.
primarios.
la quema de combustibles fósiles. D) Los
B) El calor que modifica
metales pesadosel ambiente
como el
D)
C) ElLossobrecalentamiento
gases CO y del NOplaneta
2 son acuático. cadmio y plomo.
mercurio,
se debe, principalmente,
considerados al ozono
contaminantes E)
C) El ozono.
Microorganismos patógenos.
y los freones.
primarios. D) El calor que modifica el ambiente
E) El smog fotoquímico
D) El sobrecalentamiento del planetase origina por 12. Con relación
acuático. a la contaminación del
los gases principalmente,
se debe, que se emananal de los
ozono agua, indique verdadero (V) o falso
E) El ozono.
automóviles.
y los freones. (F).
E) El smog fotoquímico se origina por I. Larelación
12. Con contaminación térmica dismi-
a la contaminación del
9. Respecto
los gases a la quedestrucción
se emanan de ladecapalos agua, nuye el contenido
indique verdaderode(V) O2 o en el
falso
de automóviles.
ozono, ¿qué proposición es (F). agua.
incorrecta? II.
I. El La exceso de vegetación
contaminación térmicaacuática
dismi-
9. A) Es
Respecto causada
a la destrucciónpor de diferentes
la capa no
nuyeproduce variaciones
el contenido de O extremas
2 en el
compuestos gaseosos
de ozono, ¿qué proposición es llamados de
agua.la concentración de oxígeno
fluoroclorocarbonados.
incorrecta? II. disuelto
El exceso en de
el agua de mar.acuática
vegetación
B) Es
A) Uno causadade los efectos por de su
diferentes III. no
Los produce
derramesvariaciones
de petróleo extremas
vienen a
destrucción es
compuestos el aumento
gaseosos llamadosdel ser la uno
de de
concentración los de mayores
oxígeno
índice del cáncer a la piel.
fluoroclorocarbonados. contaminantes
disuelto parade
en el agua el mar.
mar.
C)
B) NoUno sedegeneran daños sobre
los efectos de su el A)
III.VVV B) VFVde petróleo
Los derrames C) VVFvienen a
zooplancton
destrucción es y elfitoplancton
aumento del del D) FVFser E) FFF de
uno los mayores
mar.
índice del cáncer a la piel. contaminantes para el mar.
D) Los rayos ultravioleta
C) No se generan daños sobre el no filtrados 13. Indique
A) VVV verdadero
B) VFV (V) o falso
C) VVF (F).
por la capa y
zooplancton de fitoplancton
ozono destruida del I. FVF
D) El fósforoE) FFF contenido en los
causan lesiones a la vista.
mar. detergentes es perjudicial para el
E) Los
D) La pigmentación
rayos ultravioleta verdosa de las
no filtrados medio
13. Indique ambiente,
verdadero (V) pues
o falsoproduce
(F). la
plantas
por la cambia
capa dea tonosozono rojizos por
destruida I. El eutroficación
fósforo de las aguas. en los
contenido
efecto
causande los rayos
lesiones a laultravioleta.
vista. II. La eutroficación
detergentes es un estado
es perjudicial en el
para el
E) La pigmentación verdosa de las que
medio se produce
ambiente, pues crecimiento
produce la
10. Respecto
plantasacambia la lluvia ácida,
a tonos indique
rojizos por excesivo de vegetación
eutroficación de las aguas.debido a la
verdadero
efecto de (V)loso falso
rayos(F).
ultravioleta. II. elevada concentración
La eutroficación de nitratos.
es un estado en el
I. La presencia de óxidos de azufre y III. que
Los principales
se produce agentes eutro-
crecimiento
10. nitrógeno
Respecto a laen lluvia
la atmósfera da por
ácida, indique ficantes son
excesivo los fosfatosdebido
de vegetación y nitratos
a la
resultado
verdadero (V) el fenómeno
o falso (F). de la lluvia que hacen
elevada crecer excesivamente
concentración de nitratos.
I. ácida.
La presencia de óxidos de azufre y III. las
Los plantas acuáticas.
principales agentes eutro-
II. La lluvia ácida
nitrógeno en la es corrosiva
atmósfera da solo
por A) FFFficantesB) FVF
son C) FFV
los fosfatos y nitratos
para los materiales
resultado el fenómeno de la lluvia de D) VVV E) VFV
que hacen crecer excesivamente
construcción
ácida. como el mármol y la las plantas acuáticas.
piedra
II. La lluvia caliza,
ácida mas no para solo
es corrosiva los 14. A)
Indique
FFF cuáles B) FVFno son C) contaminantes
FFV
metales usados
para los en la construcción
materiales de del VVV
D) suelo. E) VFV
de viviendas
construcción como como
el mármolaluminio,
y la I. Fertilizantes sintéticos
hierro, etc.
piedra caliza, mas no para los 14. II. Aerosoles
Indique cuáles no son contaminantes
III. La lluvia usados
metales ácida hace que
en la los lagos y
construcción III. Plásticos
del suelo.
aguas naturales de
de viviendas como diversos tipos
aluminio, IV.
I. Lluvia ácida sintéticos
Fertilizantes
bajen
hierro,en etc.su nivel de pH, causando A)
II. IIAerosoles
y III B) I y IV C) solo IV
III. estragos
La lluvia ácidaen la vida
haceacuática.
que los lagos y D)
III.solo II
Plásticos E) ninguna
A) VVV B) VVF de C)
aguas naturales VFV
diversos tipos IV. Lluvia ácida
D) VFF
bajen en E)su FVFnivel de pH, causando A) II y III B) I y IV C) solo IV
estragos en la vida acuática. D) solo II E) ninguna
11. ¿Cuál
A) VVVde lasB)siguientes
VVF especies
C) VFV no es
contaminante
D) VFF E) del
FVFagua?

11. ¿Cuál de las siguientes especies no es


contaminante del agua?
Página 433 Prohibida su Reproducción y Venta
CENTRO PREUNIVERSITARIO 386