Sei sulla pagina 1di 3

REGLAS DE LAS DERIVADAS

Una forma más simple que la aplicación de la definición para


calcular la derivada de una función real de variable real, es
mediante el uso de teoremas, los cuales se obtienen a partir de la
definición y que pueden ser consultados en el libro de texto y en el
formulario o prontuario de cálculo.

2
Ejemplo: Calcular la derivada de la función 𝑓(𝑥) =
3𝑥 2

Transformando la función a la forma de potencia


2
𝑓(𝑥) = 𝑥 −2
3

Aplicando el teorema y simplificando, se tiene la derivada de la


función.
2
𝐷𝑥 𝑓(𝑥) = (−2𝑥 −3 )
3
4 −3
=− 𝑥
3
4
=−
3𝑥 3

Ejercicios: Calcule la derivada de las siguientes funciones.


1. 𝑓(𝑥) = −3𝑥 −3 Respuesta:
9𝑥 −4
2. 𝑓(𝑥) = 5𝑥 7 +2𝑥 − 6
−8
3. 𝑓(𝑥) = Respuesta: -
𝑥 10
80𝑥 −11

4.𝑓(𝑥) = 5𝑥 4 − 2𝑥 3 + 6𝑥 − 2
3
5. 𝑓(𝑥) = Respuesta:
5𝑥 5
−6𝑥 −6
6. 𝑓(𝑥) = 4𝑥 10 + 12𝑥 7 − 5𝑥 4 + 8
6 1
7. 𝑓(𝑥) = √𝑥 Respuesta: 6
6 √𝑥 5

1 1 1
8. 𝑓(𝑥) = + 2-
𝑥 𝑥 𝑥3

9. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 −5 + 2𝑥 −3 Respuesta:−15𝑥 −6 − 6𝑥 −4
3 3
10. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 3 − 3 √𝑥 + −3
𝑥3

3𝑥 2 −2𝑥
Ejemplo: Obtenga la derivada de la función 𝑓(𝑥) =
3𝑥

Se desea calcular la derivada de un cociente de la forma:


𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)𝐷𝑥 𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥)𝐷𝑥 𝑔(𝑥)
𝐷𝑥 [ ]=
𝑔(𝑥) [𝑔(𝑥)]2

Aplicando el teorema correspondiente

3𝑥(6𝑥 − 2) − (3𝑥 2 − 2𝑥)(3) 18𝑥 2 − 6𝑥 − 9𝑥 2 + 6𝑥


= =
(3𝑥)2 9𝑥 2

9𝑥 2
= 2=1
9𝑥

Ejercicios: Calcular la derivada de las siguientes funciones.


1. 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 + 2)(𝑥 3 + 1) Respuesta: 5𝑥 4 + 6𝑥 2 +
2𝑥
2. 𝑓(𝑥) = (𝑥 4 − 1)(𝑥 2 + 1)
1
3.𝑓(𝑥) = Respuesta:
3𝑥 2 +1
−6𝑥
(3𝑥 2 +1)2

2
4. 𝑓(𝑥) =
5𝑥 2 −1

𝑥−1 2
5. 𝑓(𝑥) = Respuesta:
𝑥+1 (𝑥+1)2

2𝑥−1
6. 𝑓(𝑥) =
𝑥−1
7. 𝑓(𝑥) = (1 − 𝑥)2 Respuesta: 2x-2

8.𝑓(𝑥) = (5𝑥 2 − 3√𝑥)5


5
9.𝑓(𝑥) = √(2𝑥 2 − 3𝑥 + 1)3 Respuesta:
12𝑥−9
5
5 √(2𝑥 2 −3𝑥+1)2

(2𝑥−5)7
10. 𝑓(𝑥) =
2𝑥