Sei sulla pagina 1di 5

TECNICAS DE INTEGRACION

El objetivo de esta sección es ampliar la capacidad para calcular antiderivadas, por medio de
técnicas que permitan transformar la integral dada en otra de fácil integración.

1. Integración por sustitución

Teorema 1. Sean 𝑓 , 𝑔 funciones derivables y F una antiderivada de 𝑓. Entonces

∫ 𝑓(𝑔(𝑥))𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑔(𝑥)) + 𝐶

Este resultado nos permite calcular integrales indefinidas cuando el integrando tiene una
forma muy particular. Sin embargo, en la práctica es conveniente tomar en cuenta el
siguiente procedimiento para la integración por sustitución.

Método de cambio de variable.


Paso 1. Elijamos 𝑢 = 𝑔(𝑥), donde 𝑔(𝑥) es la parte del integrando, que por lo
general es la función “interior” de la composición 𝑓(𝑔(𝑥)).
𝑑𝑢
Paso 2. Se calcula 𝑑𝑢 = 𝑔(𝑥)𝑑𝑥. Entonces 𝑑𝑥 =
𝑔(𝑥)

Paso 3. Se usa la sustitución 𝑢 = 𝑔(𝑥) y 𝑑𝑢 = 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 para escribir el integrando


en función de la variable u.
Paso 4. Se evalúa la integral en la variable 𝑢.
Paso 5. Se reemplaza u por 𝑔(𝑥) para obtener el resultado en función de x.

2
Ejemplo 1. Calcular la integral indefinida ∫ 2𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥
Solución.
Paso 1. Consideremos el cambio de variable 𝑢 = 𝑥2
Paso 2. Entonces se tiene 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
Paso 3. Remplazando en la integral original, obtenemos:
2 2
∫ 2𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑥 2𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢
Paso 4. Integrando en la nueva variable
∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 + 𝐶
1
Paso 5. Regresando a la variable original
2 2
∫ 2𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑢 + 𝐶 = 𝑒 𝑥 + 𝐶

Ejemplo 2. Calcular ∫(𝑥 3 + 3)100 (3𝑥 2 )𝑑𝑥


Solución.
Paso 1. Consideremos el cambio de variable 𝑢 = 𝑥3 + 3
Paso 2. Entonces se tiene 𝑑𝑢 = 3𝑥 2 𝑑𝑥
Paso 3. Remplazando en la integral original, obtenemos:
∫(𝑥 3 + 3)100 (3𝑥 2 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑢100 𝑑𝑢
Paso 4. Integrando en la nueva variable
𝑢101
∫ 𝑢100 𝑑𝑢 = 101
+𝐶

Paso 5. Regresando a la variable original

3 100 2
𝑢101 (𝑥 3 + 3)101
∫(𝑥 + 3) (3𝑥 )𝑑𝑥 = +𝐶 = +𝐶
101 101

Ejemplo 3. Calcule ∫(𝑥 3 + 6𝑥)5 (6𝑥 2 + 12)𝑑𝑥


Solución.
Paso 1. Consideremos el cambio de variable 𝑢 = 𝑥 3 + 6𝑥
Paso 2. Entonces se tiene 𝑑𝑢 = (3𝑥 2 + 6)𝑑𝑥
Paso 3. Remplazando en la integral original, obtenemos:
∫(𝑥 3 + 6𝑥)5 (6𝑥 2 + 12)𝑑𝑥 = ∫ 𝑢5 2𝑑𝑢 = 2 ∫ 𝑢5 𝑑𝑢
Paso 4. Integrando en la nueva variable
𝑢6 𝑢6
2 ∫ 𝑢5 𝑑𝑢 = 2 [ + 𝐶] = + 2𝐶
6 3
Paso 5. Regresando a la variable original

3 5 (6𝑥 2
𝑢6 (𝑥 3 + 6𝑥)6
∫(𝑥 + 6𝑥) + 12)𝑑𝑥 = + 2𝐶 = +𝐾
3 3

Ejemplo 4. Calcule ∫(𝑥 2 + 4)10 𝑥𝑑𝑥


Solución. Sea 𝑢 = 𝑥 2 + 4; entonces 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥. Luego

2 10 2 10
1 1 10
1 𝑢11
∫(𝑥 + 4) 𝑥𝑑𝑥 = ∫(𝑥 + 4) ∙ ∙ 2𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = [ + 𝐶]
2 2 2 11
(𝑥 2 + 4)11
= +𝐾
22
2
Ejemplo 5. Calcular ∫(2𝑠𝑒𝑛𝑥 + 1)6 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥
Solución. Haciendo 𝑢 = 2𝑠𝑒𝑛𝑥 + 1, entonces 𝑑𝑢 = 2𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥
Reemplazando en la integral original obtenemos
𝑑𝑢 𝑢7 (2𝑠𝑒𝑛𝑥 + 1)7
∫(2𝑠𝑒𝑛𝑥 + 1)6 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑢6 = +𝐶 = +𝐶
2 14 14

Ejercicios propuestos

3𝑑𝑥
1. ∫
2𝑥−1
5𝑥𝑑𝑥
2. ∫ 2
𝑥 +4

3. ∫(3𝑥 − 2)7 𝑑𝑥
4. ∫ 𝑒 𝑥 (𝑒 𝑥 − 2)9 𝑑𝑥
𝑐𝑜𝑠𝜃
5. ∫ 𝑑𝜃
(𝑠𝑒𝑛𝜃−3)2
𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑥
6. ∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 +1
𝑑𝑥
7. ∫
𝑥𝑙𝑛𝑥

8. ∫ 𝑥√1 − 𝑥 2 𝑑𝑥
2
9. ∫ 3𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥
2𝑥−1
10.∫ 𝑑𝑥
(𝑥 2 −𝑥+1)7

2. Método de Integración por partes: Regla del producto para integrales

De la regla de la derivada del producto de dos funciones se tiene la expresión llamada


formula de integración por partes

∫ 𝒇(𝒙)𝒈′(𝒙)𝒅𝒙 = 𝒇(𝒙)𝒈(𝒙) − ∫ 𝒇′ (𝒙)𝒈(𝒙)𝒅𝒙

3
Haciendo una elección apropiada de 𝒇(𝒙) y 𝒈(𝒙), la fórmula anterior expresa la integral
∫ 𝒇(𝒙)𝒈′(𝒙)𝒅𝒙 en términos de otra integral ∫ 𝒇′ (𝒙)𝒈(𝒙)𝒅𝒙 que pueda resultar más fácil
de integrar. Esta idea proporciona un método para transformar una integral compleja en otra
mas sencilla.

Ejemplo 1. Calcular la integral indefinida ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥.


Solución: Para aplicar integración por partes, necesitamos escribir la integral dada en la
forma ∫ 𝑓(𝑥)𝑔′(𝑥)𝑑𝑥
Podemos expresar ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥(𝑒 𝑥 )′𝑑𝑥
luego, 𝑓(𝑥) = 𝑥 y 𝑔′ (𝑥) = 𝑒 𝑥 . Entonces 𝑓′(𝑥) = 1 y 𝑔(𝑥) = 𝑒 𝑥 - usando la fórmula de
integración por partes se obtiene

∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥(𝑒 𝑥 )′𝑑𝑥 = 𝑥𝑒 𝑥 − ∫ 1 ∙ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

Por lo tanto, ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 + 𝐶.

Ejemplo 2. Hallar ∫ 𝑥𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥

Ejemplo 3. Hallar ∫ 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥


Solución. Consideremos 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 y 𝑔′ (𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥. Entonces se tiene que 𝑓′(𝑥) = 2𝑥 y
𝑔(𝑥) = −𝑐𝑜𝑠𝑥. Aplicando la fórmula de integración por partes se tiene:
∫ 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥 = −𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 + ∫ 2𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 (1)

Hemos simplificado la integral original, pero la nueva todavía no se ajusta a ninguna regla
básica de integración. Volvamos a aplicar integración por partes para calcular la integral
∫ 2𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥, esta vez con 𝑓(𝑥) = 2𝑥 y 𝑔′ (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠𝑥. Entonces se tiene que 𝑓′(𝑥) = 2 y
𝑔(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥. Aplicando nuevamente la fórmula de integración por partes se tiene
∫ 2𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 = 2𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 − ∫ 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥 = 2𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥 (2)
Reemplazando (2) en (1) se tiene

∫ 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥 = −𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶

Ejemplo 4. Hallar ∫ 𝑠𝑒𝑐 3 𝑥𝑑𝑥

4
Solución. Consideremos 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑐𝑥 y 𝑔′ (𝑥) = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥. Entonces se tiene que 𝑓′(𝑥) =
𝑠𝑒𝑐𝑥𝑡𝑔𝑥 y 𝑔(𝑥) = 𝑡𝑔𝑥. Aplicando la fórmula de integración por partes se tiene

∫ 𝑠𝑒𝑐 3 𝑥𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑐𝑥𝑡𝑔𝑥 − ∫ 𝑠𝑒𝑐𝑥𝑡𝑔2 𝑥𝑑𝑥

= 𝑠𝑒𝑐𝑥𝑡𝑔𝑥 − ∫ 𝑠𝑒𝑐𝑥(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 − 1)𝑑𝑥

∫ 𝑠𝑒𝑐 3 𝑥𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑐𝑥𝑡𝑔𝑥 − ∫ 𝑠𝑒𝑐 3 𝑥𝑑𝑥 + ∫ 𝑠𝑒𝑐𝑥𝑑𝑥

2 ∫ 𝑠𝑒𝑐 3 𝑥𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑐𝑥𝑡𝑔𝑥 + 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑐𝑥 − 𝑡𝑔𝑥|

1 1
∫ 𝑠𝑒𝑐 3 𝑥𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑐𝑥𝑡𝑔𝑥 + 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑐𝑥 − 𝑡𝑔𝑥| + 𝐶
2 2

Ejercicios propuestos

1. ∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥
2. ∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥
3. ∫ 𝑥(𝑥 + 1)88 𝑑𝑥
4. ∫ 𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥
5. ∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
6. ∫ 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)𝑑𝑥
7. ∫ 𝑥𝑠𝑒𝑐 2 𝑥𝑑𝑥
8. ∫ ln(𝑥 2 + 1) 𝑑𝑥
9. ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥)𝑑𝑥
10. ∫ 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥