Sei sulla pagina 1di 3

1

2−𝑥 5
Problema 3. Determine la inversa de la función 𝑓(𝑥) = ( 7 ) y
compruebe con Geogebra.
1
2−𝑥 5
𝑓(𝑥) = ( )
7
Se reemplaza f(x) con y
1
2−𝑥 5
𝑦=( )
7
Intercambia variables
1
2−𝑦 5
𝑥=( )
7
Cambia de lado y
1
2−𝑦 5
( ) =𝑥
7
Elevar cada lado de la ecuación a la 5
1
2−𝑥 5
(( ) ) = (𝑥)5
7

Multiplicar lados por 7


(2 − 𝑦) = (𝑥)5 . (7)
(2 − 𝑦) = 𝑥 5 . 7
(2 − 𝑦) = 7. 𝑥 5
(2 − 𝑦) = 7𝑥 5
2 − 𝑦 = 7. 𝑥 5
−𝑦 = −2 + 7. 𝑥 5
Multiplicar cada termino por -1

−𝑦. −1 = −2. −1 + 7. 𝑥 5 . −1
𝑦 = −2. −1 + 7. 𝑥 5 . −1
𝑦 = 2 − 7𝑥 5
Resuelve para y con 𝑓 −1 (𝑥)

𝑓 −1 (𝑥) = 2 − 7𝑥 5
𝑓(𝑔(𝑥))
1
2 − (2 − 7𝑥 5 ) 5
( )
7
Propiedad distributiva
1
2 + (−1.2 − (−7𝑥 5 )) 5
𝑓(2 − 7𝑥 5 ) = ( )
7
1
2 + (−2 − (−7𝑥 5 )) 5
𝑓(2 − 7𝑥 5 ) = ( )
7
1
2 + (−2 + 7𝑥 5 ) 5
𝑓(2 − 7𝑥 5 ) = ( )
7
1
2 − 2 + 7𝑥 5 5
𝑓(2 − 7𝑥 5 ) = ( )
7
1
0 + 7𝑥 5 5
𝑓(2 − 7𝑥 5 ) = ( )
7
1
5)
7𝑥 5 5
𝑓(2 − 7𝑥 = ( )
7

Cancelar factor común, dividir 𝑥 5 entre 1


1
𝑓(2 − 7𝑥 5 ) = (𝑥 5 )5

𝑓(2 − 7𝑥 5 ) = 𝑥

𝑓(𝑔(𝑥)) = 𝑥, 𝑓 −1 (𝑥) = 2−7𝑥 5

𝑓 −1 (𝑥) = 2−7𝑥 5
5𝑥−2
4.Determine el rango de la siguiente función 𝑓(𝑥) = y
𝑥+9
compruebe con Geogebra
𝑓(𝑥) = 𝑦
5𝑥 − 2
𝑦=
𝑥+9
𝑦(𝑥 + 9) = 5𝑥 − 2
𝑦𝑥 + 9𝑦 = 5𝑥 − 2
9𝑦 + 2 = 5𝑥 − 𝑦𝑥
9𝑦 + 2 = 𝑥(5 − 𝑦)
9𝑦 + 2
=𝑥
5−𝑦
9𝑦 + 2
𝑥=
5−𝑦
5−𝑦 ≠0
5≠𝑦
(−∞; 5)𝑈(5; ∞); {𝑦|𝑦 ≠ 5}