Sei sulla pagina 1di 5

RESOLUCIÓN DE UN SISTEMA DE

3 ECUACIONES CON
3 INCOGNITAS

a) Determinantes

2 x + 3 y + z =1
6 x − 2 y − z = −14
Sacamos determinantes g,x y y.
3 x + y − z =1

2 3 1
6 2 −1
∆g = 3 1 −1
2 3 1
6 −2 −1 Repetimos los 2 primeros renglones

Multiplicamos en diagonal.
(la suma ) – (la suma )

∆g = ( 4 + 6 − 9) − (−18 − 2 − 6) = 1 − (−26 ) = 1 + 26 = 27

1 3 1
−14 −2 −1
∆x = 1 1 −1
1 3 1
−14 −2 −1
Repetimos las 2 primeras

Y Z
Valor de la ecuación Multiplicamos y hacemos lo
mismo

∆ x=
-54
Las demás determinantes se sacan de la misma forma: poniendo el valor de la
ecuación en el lugar de la letra de la determinante.

∆x = 81 ∆z = -108
Sacamos los valores dividiendo cada determinante entre la general.

∆x − 54
x= = = −2
∆g 27
∆y 81 _(Suma productos )
y= = =3
∆g 27 (Suma productos )
∆z −108 Valor de la ∆
x= = = −4
∆g 27

4 x +2 y +3 z = 8
3 x +4 y +2 z = −1
2 x − y +5 z = 3

4 2 3
3 4 2
(80 −9 +8) −( 24 −8 +30 )
∆g = 2 -1 5
79 −46 = 33
4 2 3
3 4 2

8 2 3
−1 4 2 (160 +3 +12 ) −(36 −16 −10 )
165
∆x = 3 −1 5 175 −(36 −26 ) x = =5
33
8 4 3 175 +10 =165
−1 4 2
4 8 3
3 −1 2 ( −20 + 27 +32 ) −( −6 + 24 +120 )
−99
∆y = 2 3 5 39 −(138 ) y= = −3
33
4 8 3 39 −138 = −99
3 −1 2
4 2 8
3 4 −1
( 48 −24 −4) −(64 + 4 +18 ) −66
∆z = 2 −1 3 z= = −2
20 −86 = −66 33
4 2 8
3 4 −1
x / 2 + y / 2 −z / 3 =3 → 3 x +3 y −2 z =18 x = −120 / −20 = 6
x / 3 + y / 6 − z / 2 = −1 → 2 x + y −3 z = −30 y = -240/ - 20 =12
x / 6 − y / 3 +z / 6 =0 → x −2 y + z = 0 z = −360 / −20 =18

3 3 −2 18 3 −2
2 1 −3 - 30 1 −3
(3 +8 −9) −(6 +18 −2) (18 −120 ) −( −90 −108 )
∆g = 1 -2 1 ∆x = 0 -2 1
2 −22 = −20 −102 −18 = −120
3 3 −2 18 3 −2
2 1 −3 - 30 1 −3

3 18 −2 3 3 18
2 −30 −3 2 1 −30
( −30 −54 ) −(36 +60 ) ( −72 −90 ) −(180 −18 )
∆y = 1 0 1 ∆z = 1 -2 0
−144 −96 = −240 −162 −198 = −360
3 18 −2 3 3 18
2 −30 −3 2 1 −30

b) Suma y resta

1. 4 x +2 y +3 z = 8
2. 3 x +4 y +2 z = −1
3. 2 x − y +5 z = 3
Tomo las 2 primeras ecuaciones y elimino x, el resultado va a ser
la ecuación 4.
4 10 y − z = −28
Hago lo mismo con la 1 y 3, determino x.

4 y −7z = 2 5
Hago todo el mismo procedimiento con la 4 y 5.

−6 y =198
y =198/ - 66
y = -3

En la eciación 5 sustituimos el valor de y para obtener z y


z = -2resolvemos.

x =5
Para obtener x sustituimos en 1 de las originales y resolvemos
2 x + y − 3 z = −1
2 x − 3 y − 2 z = −12
3 x − 2 y − z = −5

2 x + y − 3 z = −1 2 x + y − 3 z = −1
− 2 x + 6 y + 4 z = 24 3 x − 2 y − z = −5
=
7 y + z = 23 − 7 y + 7 z = −7

x =1 y =3 z =2

6 x +3 y + 2 z =12 33 x +14 ( −3) =123


9 x − y + 4 z = 37 33 x − 42 =123
10 x +5 y +3 z = 21 x =165 / 33
x =5

6 x +3 y + 2 z =12 6(5) + 3 y + 2( −3) =12


27 x −3 y +12 z =111 30 + 3 y − 6 =12
33 x +14 z =123 3y =12 + 6 −30
y = −12 / 3
y = −4
6 x +3 y +2 z =12 (5)
10 x +5 y +3 z = 21 ( −3)
30 x +15 y +10 z = 60
- 30 x −15 y −9 z = −63
z = −3

Problemas

6 kg de café y 5 kg de azúcar = $22.70 Azúcar = $.70


5 kg de café y 4 kg de azúcar = $18.80 Café = $3.20
(6 x +5 y = 22 .70 )5 6 x + 3.50 = 22 .70 30 x +25 y =113 .50
(5x + 4y =18.80) - 6 6 x =19 .20 −30 x −24 y =112 .80
x =19 .20 / 6 y =.70
x = 3.20

4 vacas y 7 caballos = 514


8 vacas y 9 caballos = 818
( 4 x +7 y = 514 ) 2 − −8x −14 y = −1028 4 x + 7(42 ) = 514
(8x +9y = 818 ) 8x +9y = 818 4 x + 294 = 514
- 5 y = −210 4x = 514 + 294
- y = −210 / 5 4x = 220
Caballos = $55 y = 42 x = 220 / 4
Vacas = $42 x = 55

10 boletos adulto y 9 de niño = $51.20


15 boletos adulto y 17 de niño = $83.10

(10 x +9 y = 51 .20 )3 30 x + 27 y =153 .60


10 x +16 .20 = 51 .20
(15x +17 y = 83.10)2 - 30 x −34 y = −160 .20
10x = 35
7 y = −12 .60
x = 3.5
y = −12 .60 / 7
Niño = $1.80 y =1.80
Adulto = $3.5