Sei sulla pagina 1di 3

Física II. Tarea Sesión 2.

I. Estudia los siguientes conceptos y definiciones:


a) Principio de Arquímedes.
b) Tensión superficial.
c) Adherencia.
d) Relación entre tensión superficial y adherencia.
e) Capilaridad.
f) Volumen. Gasto o Flujo volumétrico.
g) Flujo o Flujo másico.
h) Ecuación de continuidad.
i) Flujo estacionario o permanente.
j) Ecuación de Bernoulli.
k) Teorema de Torricelli.
l) Viscosidad.

II. Resuelve los siguientes planteamientos empleando la metodología expuesta


en la sesión 2:

1. Un cuerpo de 2.25 de volumen, se sumerge totalmente en agua, determina


el empuje hidrostático que experimenta.
Sol: = 22072.5

2. Un cubo de 0.3 m de arista se sumerge en aceite ( = 920 ).


Calcula la fuerza de empuje que experimenta el cubo.
Sol: 243.68

3. Un cuerpo al sumergido en parafina liquida, experimenta una fuerza de


flotación de 720 N. ¿Qué volumen de fluido fue desplazado? Considera que:
= 800
Sol: 0.092

4. Se desplazan 0.7 de un fluido al sumergir un cuerpo en él, si la fuerza que


de empuje que experimenta el cuerpo es de 7073 . Determina la densidad
del fluido. ¿Podrías indicar que fluido es?
Sol: = 1029.99 ,

5. Determina el volumen que genera el movimiento de un fluido a través de una


tubería de 4 cm2 de área en su sección transversal, si se mueve a razón de
4m/s en un tiempo de media hora.
Sol: V= 2.88 m3
Física II. Tarea Sesión 2.

6. El flujo de agua a través de un ducto genera un volumen de 35 m3. Si el ducto


tiene un área de 10 dm2 y el agua viaja a 2 m/s. Determina el tiempo en que
se generó ese volumen
Sol: = 25

7. Un fluido se desplaza a razón de 20 ⁄ , durante 2 minutos, si el volumen


arrojado es de 75 . Determina el radio de la tubería por donde se mueve
el fluido.
Sol: = 0.1

8. Determina el volumen de agua que pasa a través de una tubería de 10 cm


de radio al viajar a 6 m/s durante 15 minutos
Sol: = 169.65

9. Un fluido se desplaza a través de un ducto cuya área de su sección


transversal es de 0.02 ; si en 4 minutos el volumen de fluido que ha pasado
por el ducto es de 72 , ¿A qué velocidad viaja el fluido?
Sol: 15 ⁄

10. Calcula el gasto de agua cuando el volumen que circula en una tubería es de
6 m3 en medio minuto
Sol: G= 0.2 m3/s

11. ¿En qué tiempo se llenará un tanque cuya capacidad es de 15 m3 al


sumistrarle un gasto de 50 / ?
Sol: t=5 min

12. Determina el gasto de agua que fluye por una tubería de diámetro igual a
2.54 cm, cuando la magnitud de la velocidad del líquido es de 6 m/s
Sol: G= 0.003 m3/s

13. Determina el volumen de agua que pasa por un ducto en 8 minutos, si este
tiene un gasto de 0.02
Sol: = 9.6

14. Determina el radio que debe tener una tubería, para que el gasto del fluido
que cruza por ella sea de 0.6m3/s a una velocidad de 5 m/s
Sol: r= 0.2 m

15. Por una tubería fluyen 2400 litros de agua en dos minutos, determina:
a) El gasto
b) El flujo másico
Física II. Tarea Sesión 2.

Sol: a) G= 0.02 m3/s; b) ∅= 20 kg/s

16. ¿Qué flujo de gasolina ( = 680 / ) se tiene al transportar a


través de una tubería si se desplaza un volumen de 12 , durante 17 ?
Sol: 480 /

17. ¿Qué cantidad de masa fluye a través de una tubería en 8 segundos, si su


flujo es de 12.5 / ?
Sol: 100

18. Por una tubería de 2.54 cm de diámetro circula agua a razón de 5 m/s. En
una parte de la tubería hay un estrechamiento y el radio es de 0.635 cm,
¿Qué velocidad lleva el fluido en esa sección?
Sol: = 20 /

19. ¿Con que magnitud de velocidad sale un líquido por un orificio que se
encuentra a una profundidad de 0.9 m?
Sol: = 4.2 ⁄

20. Por una tubería de 6 cm de diámetro, circula agua a una velocidad de 1.6
m/s. Calcular la magnitud de la velocidad que llevara el agua, al pasar por un
estrechamiento de la tubería donde el diámetro es de 4 cm.
Sol: = 3.6 ⁄

21. Determinar la magnitud de la velocidad con la que sale un líquido por un


orificio localizado a una profundidad de 2.6 m en un tanque de
almacenamiento.
Sol: = 7.14 ⁄

22. ¿A qué altura se encuentra la superficie libre de un fluido, si por un vertedero


colocado debajo de esta, el fluido se desplaza a razón de 8 ⁄ ?
Sol: ℎ = 3.26