Sei sulla pagina 1di 17

 Mínimo 2 objetivos tamaño de letra 12


I

3. Calcule “x”
: REPASO

1. Calcular “x” 20 21

x
41
a) 29
40 b) 30
c) 31
d) 32
e) 33
x

a) 7
b) 8
4. Calcule: G  3 tan 30º  2 sec 45º
c) 9 a) 2
d) 10 b) 3
e) 11 c) 4
d) 5
e) 6

2. Calcule “x” 5. Calcule: H  5sen53º 4tan37º


a) 4
b) 5
c) 6
x 15 d) 7
e) 8

6. Calcule: P  4tg 37º 6sen30º


17 a) 0
b) 1
c) 2
a) 5
d) 3
b) 6
e) 4
c) 7
d) 8
e) 9
7. Calcule: M  sen2 60º ctg 2 45º e) 4/3
a) 3/8
b) 1
c) 2 14. Calcule:
d) 3/7
e) 7/4 R   7sen22º 3cos 68º  2csc 22º
a) 1
b) 4
8. Calcule : P  1  tg 2 53º c) 6
a) 5/3 d) 8
b) 6/5 e) 10
c) 5/4
d) 2/3
e) 1/3 15. Calcule x si:

cos  4 x 10º  .csc  64º  x   1


9. Calcule : N  csc2 30º 1 a) 6º
a) 4 b) 12º
b) 5 c) 14º
c) 6 d) 16º
e) 18º
d) 3
16. Si sen3x  cos7 x , calcule:
e) 5
E  tg 5 x  cos 6 x.csc 4 x
a) 1
10. Calcule : R  sen2 30º tg 37º b) 2
a) 1 c) 3
b) 2 d) 4
c) 3 e) 5
d) 4
e) 5 17. Calcule x si:

8tg 37º  xtg 45º


 3sec58º
sen32º
(UNALM 2007)
11. Calcule: K  tg 2 30º.sen2 60º.cos 60º
a) 1/4 a) 1
b) 1/2 b) 2
c) 1/7 c) 3
d) 1/8 d) 4
e) 0 e) 5

2sen45º.cos 45º 18. Resuelva:


12. Calcule: P
csc2 30º ctg 2 30º tg  x  30º  .ctg  70º  x   1
a) 1
b) 2 (UNALM 2009-II)
c) 3
d) 4 a) 20º
e) 5 b) 30º
c) 50º
d) 60º
13. Calcule el valor de : e) 70º

sen50º tg (75º 3x)


P  19. Si x≠0 y además
cos 40º 2ctg (15º 3x)
a)
b)
2
3/2 tg  x 7  20 sen  .ctg  x 21sen 33   1
c) 2/3
d) 1/2
Calcule R  csc   ctg 24. Reducir:

(CEPREUNAC-2009-II) A  (1  ctg 2 )sen2


a) 0,2 a) 1
b) 0,4 b) 2
c) 0,6 c) 3
d) 0,8 d) 4
e) 1 e) 5

20. REDUCIR: 25. Reducir:


R   sen  cos     sen  cos  
2 2

R  ctg 2 1  cos 2  1  tg 2 


a) 1
b) 2 a) 1
c) 0 b) 2
d) 3 c) 3
e) 4 d) 4
e) 5
21. Si: 0º<θ<90º
Reducir: 26. Reducir la expresión:

K   sen  cos   2 1  sen2 1  cos2    tg 2 E   sec  cos sec .csc  tg 
2

a) sen
a) sen 2 b) cos
b) ctg 2 c) tg
c) sec  2
d) ctg
d) cos 2  e) sec
e) csc 2 
22. Reducir la expresión: 27. Calcular 𝑠𝑒𝑛𝜃
a. -9/15 Y
ctg 2 b. -12/15
E 1 c. 1

1  csc X

a) csc
b) sen
c) cos (-9; -12)

d) tg
e) ctg

23. Reducir: 28. Calcular:

M  (1  tg 2  ) cos2  𝑠𝑒𝑛𝜃
𝑅= + 𝑐𝑜𝑠𝜃
2
a) 1
b) 2 a. 1 Y
c) 3 b. -1
d) 4 c. N.A. (-12; 0) 
e) 5 X

(0; -9)
29. Calcular: 33. Calcular “x”: si

𝐸 = 𝑡𝑔𝜃 − 𝑐𝑡𝑔𝛼 25  cos180º  125 x cos0º


a. 1 a. 2/3
Y
b. 2 b. 1/3
c. 3  c. 1
X

34. Calcular:

(-4; -6) (3; -2)


N  cos 360º  csc 270º
a. 1 sen90º
b. 2
9
c. 3
30. Calcular: 𝑡𝑔𝜃
17

35. Simplifique
a. 1
2cot 2 x  csc4 x 1  cos 4 x 
Y
b. 2
(0; 17)  sen2 x
2 tan x  sec x 1  sen x 
c. 3 2 4 4

a) sen 2
b) cos 2 

(9; 0)
X
c) tg 2
d) ctg 2
e) sec

s en c os tg c tg s ec c sc 36. Reduzca

 cot x  csc x  1
0º 0 1 0 ND 1 ND 2

90º 1 0 ND 0 ND 1
 cot x  csc x  1  csc x   1
180º 0 -1 0 ND -1 ND
270º -1 0 ND 0 ND -1
360º 0 1 0 ND 1 ND a) sen 2
b) cos 2 
31. Calcular: c) tg 2
d) ctg 2
cos180º  sec180º
R e) csc 2 
a. 1 5
b. 0
c. N.A.

32. Calcular:
37. Si cos3 x  senx , determine el valor de
3 
M  sen  sen M  sec4 x  sec 2 x  csc2 x  tan 2 x
a. 0 2 2
b. -1 a) -2
c. -2 b) 0
c) 1
d) -1
e) 2
RELACIONES FUNDAMENTALES EN EL
TRIÁNGULO OBLICUÁNGULO 4. En un ABC
Calcular : E = bsenC – csenB
TEOREMA DE LOS SENOS (LEY DE SENOS)
En todo triángulo, los lados son proporcionales a los senos de
los ángulos opuestos. a) a b) b c) c

B d) 0 e) 2a

• a = 2R sen A
c a • b = 2R sen B
R • c = 2R sen C 5. En un ABC .
Simplificar: E = b  c  senB
O
A
b c senC
C

a b c a) 0 b) a c) b
= = = 2R
sen A sen B sen C
d) 1 e) c

6. En un ABC. Reducir:
E= a b  c
senA  senB senC

1. Calcular “x” si :
a) R b) 2R c) R/2
d) 0 e) 4R
10sen 

37° 7. En un ABC. Reducir :


 E= c  senC
a  b senA  senB

a) 1 b) 0 c) R
a. 5
d) 2R e) R/2
b. 6
c. 7
2. Halle AD en función de 𝜃
8. En un ABC. Reducir:
a) 𝑠𝑒𝑛𝜃 E = asenB  bsenA Si : a = 3c
csenB  bsenC
B b) 𝑡𝑎𝑛𝜃
c) 𝑐𝑠𝑐𝜃
𝜃 𝜃 d) 𝑠𝑒𝑐𝜃 a) 6 b) 3 c) 1/6
e) 𝑡𝑎𝑛𝜃 − 1
D d) 1/3 e) 1/5
𝜃
A C
2

9. En un triángulo ABC simplificar:


3. En un triángulo ABC se sabe que E = asenB  bsenA Si : b = 3c
𝑎+𝑐 asenC  csenA
∡𝐴 = 45° 𝑦 ∡𝐵 = 60°. Hallar : 𝐸 =
𝑐

C a) √6
b) √7 a) 3 b) 1 c) 6
c) √2 3
𝑎
d) 1
d) √3
e) 9
e) √5 6

A B
𝑐 10. En un ABC, reducir:
a(senB  senC)  c(senA  senB)
E= ∢B = 60º
ac
a) 9 b) 10 c) 11
a) 1 b) 3 c) 3 d) 12 e) 13
2 2

3
d) e) 2
3 17. En un ABC. Reducir:
E= 3a  5b  7c
senA senB senC

11. En un ABC. a2 = nbc


2
sen A
Hallar : E = a) 0 b) R c) 2R
senB.senC
d) 3R e) 4R
a) n + 1 b) n c) n – 1
d) 2n e) 2n + 1 18. En un ABC. Simplificar:
E= a  senA  senB  senC
bc senB  senC
12. En un ABC. ∢A = π ; ∢B = 60º ; b=
4
6 a) 0 b) 1 c) –1
Calcule la longitud de lado c
d) R e) 2R

a) 1 b) 3 c) 3 - 1
19. En un ABC. Reducir:
d) 3 e) 3 + 1 a  2b  3c
E=
SenA senB senC

13. Dado un ABC simplificar: E = asenB – bsenA


a) 0 b) R c) 2R
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3R e) 4R
d) 1 e) 1
2 3
20. El perímetro de un ABC es 20m reducir:
E = R[sen(A + B) + sen(B + C) + sen(A + C)]

14. En un triángulo ABC reducir:


a  bc a) 5m b) 10 c) 20
E=
SenA senB  senC
d) 40 e) 50

a) R b) R/2 c) –R
d) 0 e) 2R
21. En un ABC ; además : a = 2b
Hallar : E = senA
senB
15. En un ABC. Reducir:
E = asenC  senA . Si : a = 2b a) 1 b) 2 c) 1
bsenC  csenB 2

d) 4 e) 1
4
a) 1 b) 2 c) 1/2
d) 1/3 e) 1/4
22. En un ABC ; se sabe que : a  b
2 3
Calcular : E = senB
senA
16. Los lados de unABC.
Son : a = 5 , b = 6 y c = 7
a) 0,5 b) 0,6 c) 0,8
Reducir : E = senA  senC
senB  senA
d) 1,5 e) 2,3
23. Si los lados de un ABC; son a = 10 , b = 13 , c = 15 .
Calcular : E = senA  senB  senC
senC  senB

a) 15 b) 17 c) 19
d) 21 e) 23 1. Del gráfico. Calcule el coseno del ángulo mayor
interno:

24. En un ABC . Calcular “a” si:


5m 7m
c=6 2 ∢A = 45º ∢C = 37º

a) 8 b) 10 c) 12 8m
d) 14 e) 15

a. 2/7
b. 1/7
25. En un ABC se tiene : a – b = 2 y c = 5
Calcular : c. N.A.
2. Calcular “x” si :
E = senA  senB  1 B
senC
5 3m

a) 1,5 b) 1,4 c) 1,3


a. √57 60° 30°
d) 1,2 e) 1,1 b. 6 C
A 8m D
c. N.A.

TEOREMA DE LOS COSENOS (LEY DE COSENOS) 3. Calcular “m” si :


En todo triángulo, el cuadrado de un lado es igual a la suma de
los cuadrados de los otros dos , menos , menos el doble del B
producto de estos lados por el coseno del ángulo que forman :
m
m
5u
B

c a A 8u D 3u C

A
A b C a. 6
b. 7
c. 8
a 2 = b 2 + c 2 – 2 bc cos A .......... (1)
b 2 = a 2 + c 2 – 2 ac cos B .......... (2)
c 2 = a 2 + b 2 – 2 ab cos C .......... (3) 4. De la figura ,calcule el valor de
𝐵𝐶 + 𝑐𝑜𝑠(1234𝜋), si 𝐴𝐵 = 𝐵𝐶
De (1) despejando tenemos: a) 5
B b) 8
cos A = b + c – a
2 2 2
c) 9
2bc d) 7
5
e) 11

A 8 3 C
5. En un ABC a) 1/3 b) 1/4 c) 1/2
a=2 c=3 ∢B = 60º
d) 3/4 e) 3/8
Calcular : b

11. En un ABC. Reducir:


a) 7 b) 5 c) 5 E = bcCosA 2 acCosB
2
 abCosc
2
a b c
d) 7 e) 3 3

a) 1 b) –1 c) 1/2
6. En un ABC
d) 2 e) 1/4
a=3 b=4 ∢C = 120º
Calcular : “c”
12. Los lados de un triángulo son proporcionales a los
números 5 , 6 y 7. Calcular el coseno del mayor
a) 19 b) 26 c) 37 ángulo del triángulo.

d) 43 e) 52 a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4


d) 1/5 e) 1/6
7. En un ABC. Reducir:
2 2 2
E= a b c 13. En el ABC de perímetro 20cm. Calcular :
2 cos B
K = (a + b)cosC + (b + c)CosA + (c + a)CosB

a) 10cm b) 20 c) 30
a) b b) a c) ac
d) 40 e) 50
d) abc e) –ac

14. En un ABC se cumple que: a2 + b2 + c2 = 10


8. En un ABC Hallar : E = bcCosA + acCosB + abCosC
a= 2 b=1 ∢C = 135º

Calcular : c a) 10 b) 20 c) 7,5
d) 15 e) 5

a) 3 b) 6 c) 5
15. Hallar el lado “a” de un triángulo ABC sabiendo que : b
d) 2 3 e) 3 3 = 2 ; c = 19 y ∢C = 120º

a) 4 b) 3 c) 2
9. En un triángulo ABC, se sabe que:
∢A = 60º ; ∢B = 45º d) 1 e) 5

Calcular : E = a
b
16. En un ABC: a = 2 ; ∢C = 30º ; b = 2
Calcular : sen

a) 3 b) 6 c) 3 2 3
2 a) b) c) 3
2 4

d) 6 e) 6 3 2
2 4 d) e)
3 4

17. En un ABC: ∢A = 30º ; a = 12 ; ∢B= 45º


Cuánto vale “b”
10. En un ABC se sabe que:
∢A = 2∢C a=3 y c=2
Calcular : CosC a) 12 b) 12 3 c) 12 2
d) 13 2 e) 13 3 24. En un ABC se tiene :
∢A = π a=1 b= 3
6

18. En un triángulo ABC se sabe que: Calcular la medida del ángulo B


∢A = 60º ; ∢B = 45º ; a = 3 3 Calcular b:

3 a) Sólo 30º b) Sólo 60º c) 60º ó 150


a) 2 b) 6 c)
2
d) 60º ó 120º e) 30º ó 150º
d) 6 e) 3 2
2
25. En un ABC
Reducir : E = a cos A  b cos B
19. En un ABC se cumple : sen(A  B)
a  b  c R
cos A cos B cos C

Calcular : E = tgA . tgB . tgC a) c b) –c c) –cctgC


d) cctgC e) a + b

a) 1 b) 2 c) 4

d) 1 e) 1
4 2

26. Del gráfico, calcular BC . Si : AB = 2


20. En un ABC, reducir: E = (ctgA + ctgB) ab B
2R
1 a) 2
a) 1 b) 2 c) b) 1
2
c) 2
d) c e) 2c d) 3
e) 3 30º 45º
A C
21. En un  cuyos lados son proporcionales a los
números 5, 7 y 8. Calcular : sec.

27. En un ABC se sabe que: a b  c


a) 3 b) 4 c) 5 4 5 6
d) 6 e) 7 Determinar el coseno del menor ángulo.

a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4


22. En un ABC de perímetro 2p.
Reducir: d) 4/5 e) 6/7
E = a(cosB+cosC) + b(cosC + cosA) + c(CosA + CosB)
p
a) 2p b) p c) 28. Del gráfico, calcular : cos2x
2

p a. 1/3
d) e) 3p
3 b. –1/3
c. 1/9 3 4
d. –1/9
23. Del gráfico mostrado; calcular “m” e. –1/8
2x x

a. 1/7
b. 7 /7 29. En un ABC :
c. 1/3 m 120º 4m Simplificar: E = b csc B  c csc C
cos A  cos B
d. 3 /3
e. 7/3
7 a) 1 b) 1 c) 2
2
d) 3 e) 0 3. En un triángulo ABC ; B = 60° ; b = 3 2 ;yc=
2
3+ 3 . Hallar el ángulo A

30. En un ABC: a  b  c Calcular : ∢ C


3 5 7
a) 25° b) 30° c) 45°
d) 15° e) 20°

a) 60º b) 120º c) 135º


d) 30º e) 45º 4. Si los lados b y c de un triángulo miden 31 cm. y
7 2 cm. respectivamente y el ángulo A = 45°.
Hallar el lado “a”.
31. En un ABC ; se sabe que:
a  b  c . Calcular la medida del mayor ángulo
7 5 3 a) 20° b) 15° c) 28°
d) 30° e) 25°
a) 60º b) 120º c) 90º
d) 150º e) 135º
5. El Coseno del mayor ángulo de un triángulo cuyos
lados son tres números enteros y consecutivos es
iguales a 1 /5. Hallar el perímetro del triángulo.

TEOREMA DE TANGENTES (LEY DE TANGENTES) a) 15 b) 20 c) 18


d) 21 e) 24
En todo triángulo, la diferencia de dos lados es a su suma, como
la tangente de la semidiferencia de los ángulos opuestos a estos
lados es a la tangente de la semisuma de estos ángulos.
5 En un triángulo ABC simplificar:
𝐴−𝐵
𝑎−𝑏 𝑡𝑎𝑛 (
2
) b - a SenA + SenC
= M= +
𝑎 + 𝑏 𝑡𝑎𝑛 (𝐴 + 𝐵 ) b + a SenB + SenC
2
a) b + c b) a + c c) 1 d) 2
e) a  c

6. En un triángulo de lados : x ; x + 3 y ( x  4 ) el ángulo


medio mide 60°. Hallar “ x “

a) 25 b) 28 c) 30
1. En la siguiente figura , hallar : 𝑡𝑎𝑛 (
𝐵−𝐶
) d) 37 e) 42
2
√6
a) 9
B
√8 7. En un triángulo ABC se sabe que : b = 20 2 ;
b) c - a = 16 y m A  45 . Calcular el valor del lado a.
7
√2
4 c)
2 a) 42 b) 52 c) 56
60° √3 d) 62 e) 64
d)
9
A 5 C
√5
e) Senθ
6 8. Hallar : E =
Senα
2. Hallar “ x” si : Ctg θ = 2 2

a) 9 /10| θ
a) 24
b) 9 /20 3
b) 30 20 x 5
c) 10 /9
c) 32
37° θ d) 19/20
d) 36 3 4
e) 10 /19
e) 42
d) 4
a3 - b 3 - c3
9. En un triángulo ABC se cumple : = a2
a-b-c e) 5
Hallar el valor del ángulo “A”

15. En un triángulo ABC se cumple que:


a) 80 b) 45 c) 70 1
abc = 16 y SenA.SenB.SenC =
d) 30 e) 60 4
Calcular el circunradio de dicho triángulo.
10. En un triángulo ABC se cumple :

2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
a= b2 + c2 - bc e) 5
3
Hallar E = TagA

a) 1 b) 3 /3 c) 2 d) 16. Los lados de un triángulo son 3 ; 5 y 7 respectivamente; se


traza la bisectriz relativa al lado mayor. Hallar la longitud de
2 2 e) 3 esta bisectriz sabiendo que la proyección de esta sobre el
lado menor es 2.

a) 1 b) 2 c) 4 d) 6
e) 8
11. En la figura ABCD es un cuadrado; M y N son puntos
medios. Hallar “Sec x”
A N B 2 2 2
17. En un triángulo ABC se cumple. a + b + c = 10
a) 5
Hallar E = bc CosA + ac CosB + ab CosC
b) 6 x
M
c) 7 a) 10 b) 20 c) 5 d) 15
D C e)15 /2
d) 8

e) 10 18. En un triángulo ABC ; C = 60° y a = 3b . Hallar E = Tag ( A


B)

12. Hallar el perímetro de un triángulo si los lados son tres


números consecutivos y además de los ángulos miden 30° a)2 3 b) 3 3 c) 4 3 d) 3
y 37° respectivamente.
e) 3 /2
a) 12 b) 14 c ) 16
d) 18 e) 20

13. En un triángulo ABC se tiene que : b  5 , c  6 , mA


= 37°y el radio inscrito r = 0.9 . Hallar el lado a.

a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 14

2
14. En la figura si Tagα = .Hallar DE
2
C
4
a) 1 D
3
b) 2 x 5

c) 3 60° 
A B
E
B

c
10 m

1. Halle el lado “a” del siguiente triángulo.

A
C C
20 m

40º

b =120m a. 120º
a b. 45º
c. 30º
d. 60º
43º e. 90º
B A
c = 105 m (Examen Cepre-UNA- enero 2005)

a. 𝑎=
(𝑐𝑡𝑔120°)𝑥43° 4. Los lados de un triángulo miden
120°
(𝑠𝑒𝑛43°)𝑥120
𝑥, 𝑎𝑥, 𝑦 2𝑎𝑥.Calcule el valor de 𝑎, sabiendo que el
b. 𝑎= ángulo opuesto a x, mide 120º.
𝑠𝑒𝑛97°
(𝑠𝑒𝑛120°)𝑥43°
c. 𝑎= a. √7⁄7
𝑐𝑜𝑠97°
(𝑐𝑜𝑠43°)𝑥120 b. √7⁄5
d. 𝑎=
𝑠𝑒𝑛97° c. √7⁄3
(𝑡𝑔43°)𝑥120
e. 𝑎= d. √7⁄6
𝑐𝑠𝑐47°
e. √7⁄4

(EXAMEN CEPRE UNA- 18 de enero 2012) (Cepre-UNA- Marzo 2013)


5. En un triángulo ABC, se tiene que:
𝑎 = 25, 𝑏 = 31 𝑦 𝑐 = 7√2. Determine la medida
del ángulo “A”.
2. Si los lados consecutivos de un cuadrilátero son 4, 6, 3 a. 60º
y 5 respectivamente, y el ángulo comprendido entre los b. 45º
lados 3 y 5 mide 120º; calcular el coseno del ángulo c. 30º
comprendido entre los otros lados. d. 15º
a. 1/16 e. 75º
b. 3/16
(EXAMEN GENERAL UNA- 18 de agosto 2013-SOC)
c. 5/16
d. 1/2
e. 1/4

(EXAMEN CEPRE UNA- 18 de enero 2012)

3. Se tiene el triángulo ABC, si a=10m , b=20 m , y


A=30º .Determine el valor del ángulo C.
b sen 180  A  b sen A
W 
 a cosB a cosB
2RsenB senA
W  tgB
 2RsenA cosB
RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS OBLICUÁNGULOS
RPTA.: A
1. En un triángulo ABC, si: A = 60°;
4. En un triángulo ABC, se conoce que: B = 45°; b =
b  4 7; c  6 7.
2 y c  6 . Indicar la medida del ángulo C.
Halle el lado “a”

A) 7 B) 10 C) 13 D) 14
E) 20 A) sólo 30° B) sólo 45º
C) sólo 60° D) 30° ó 150°
RESOLUCIÓN E) 60° ó 120°
De la ley de cosenos:
RESOLUCIÓN
a2  b2  c2  2bc cos A
B
   6 7    
2 2
a2  4 7  2 4 7 6 7 cos600
45º
a2  196
 a  14 6
RPTA.: D

2. Los lados de un triángulo son proporcionales a los


2
A 62 C
números 3;5 y 7. Siendo “  ” la medida de su 
" s ec  " . sen 45 senC
menor ángulo interno; halle
3
senC 
7 6 13 14 13 2
A) 13 B) 13 C) 7 D) 13 E) 14  C = 60º ó 120º
RPTA.: E
5. En un triángulo ABC, se conoce que: A = 120°, b
RESOLUCIÓN = 7 cm y c = 8 cm. Halle la longitud del
lado a.
1
3 5 sec   ?  cos  A) 13 m B) 130 m
C) 1,3 m D) 0,13 m
menor ángulo   E) 0,013 m
7
RESOLUCIÓN
Ley de cosenos: B
32  52  72  2 5  7 cos 
13 a
c os   8
 14
14 120º
s ec  
 13 C 7 A
RPTA.: D
3. En un triángulo ABC, la expresión:
b sen B  C  a2  72  82  2 7  8 cos 120
W
c  b cos A a  13 cm  0,13m
es equivalente a:
RPTA.: D
A) tg B B) ctg B C) 1 D) 2 E) 1/2
6. En un triángulo ABC de lados AB=c; AC = b; BC
=a Determine:
M  ab sen C ctg A  ctgB
RESOLUCIÓN
*
 ABC  A  B  C  180  B  C  180  A
* Ley de proyecciones:
c  a cosB  b cos A  c  b cos A  a cosB
a2 M  3 2senC   cosC   senC   6 sen2C cosC
2 2 2
A) c B) b C) a D) 2
2
 35   1  35
M  6 
c2  6   6  36
  
E) 2
RPTA.: A
RESOLUCIÓN 9. Siendo P el semiperimetro de un triángulo ABC,
M  ab senC ctg A  ctgB indicar el equivalente reducido de:
(b+c)cos A + (a+c) cosB + (a+b)cos C
sen  A  B 
M  ab senC
sen A senB , p

a = 2Rsen A A) p B) 2 p C) 2
b = 2Rsen B senos p
Ley de
c = 2Rsen C D) 4 E) 4p
sen C
sen  A  B  RESOLUCIÓN
M  4R 2senA senB senC E  bcos A  c cos A  acosB  c cosB
sen A senB
 acos C  b cos C
M   2R senC   c 2
2

Si: c  bcos A  acosB


RPTA.: A E  ab c
7. Halle la medida del ángulo B de un triangulo ABC E=2p
cuyos lados a, b, y c cumplen la relación: RPTA.: B
b  a  c  c  a  b  3ac 10. En un triangulo ABC, reduce:
(b cos C  a) tgB
A) 30° B) 45° C) 60° E
b senC
D) 120° E) 150°

RESOLUCIÓN A) 1 B) -1 C) -2 D) 2
b   a  c   b   a  c    3ac 1
E) - 2
b2   a  c   3ac
2

a 2
 
 c2  2ac cosB  a2  2ac  c2  2ac  RESOLUCIÓN
b cos C  b cos C  c cosB   tgB
cosB  
1 E 
2 b senC
 B  120 c cosB senB
E
RPTA.: D bsenD cosB
E = -1
8. En un triangulo ABC de lados BC = a, AC = RPTA.: B
7 ab
11. En un triangulo ABC se cumple:
b, AB = c Se cumple: (a+b+c)(a+ b - c)= 3
M = 3 sen 2 C senC sen  A  B cos B  C 
Calcule: 
c a
Luego su ángulo “A” mide:
35 35
A) 36 B) 6 C) 35 A) 120° B) 127° C) 143°
D) 135° E) 150°
D) 2 35 E) 18
RESOLUCIÓN
RESOLUCIÓN *  ABC : A  B  C  180
7ab 7ab
 a  b  c a  b  c    a  b  c2  A  B  180  C
2

3 3 B  C  180  A

2 2 2 ab 1 Condición:
a b c   cos C 
 3 6 sen  A  B cos B  C 
2ab cos C 
6 c a
35 sen 180  C cos 180  A 
Luego:

c c a
1
 senC  cos A RESOLUCIÓN

2RsenC 2Rsen A
1   ctgA
1  ctg A  A  135º 60º
5
RPTA.: D x=?

12. En un triángulo uno de sus lados mide 20 cm y los


120º
ángulos internos adyacentes con él miden 16° y 60º 60º
37°. Halle su perímetro. 5 3

A) 22 cm B) 24 cm C) 42 cm
D) 44 cm E) 50 cm
Aplicando ”Ley de cosenos”
RESOLUCIÓN x2  32  52  2  3 5 cos120
 x=7
RPTA.: B
x 180º-53º y
15. En un triángulo ABC reduce:

16º 37º
 2

M  a b  c2 cos A  b a2  c2 cosB  
20 cm. 
 c a2  b2 cos C 
A) 3 B) a + b + c
Aplicando “Ley de senos” C) 3 (a + b + c) D) abc
x 20 y E) 3abc
 
sen37 sen 180  53  sen16 RESOLUCIÓN
sen 53º


M  acos A b2  c2  b cosB a2  c2    
x
3

4
2 y
7
x  15 cm c cos C a2  b2  
y = 7cm
 2
M  ab cos A  ac2 cos A  a2b cosB 
5 20 25  

  x  y  20  42 cm bc2 cosB  a2c cos C  b2c cos C
 Perímetro
RPTA.: C
M  ab b cos A  a cosB  ac  c cos A  a cosC 
“c” “b”
13. En un triángulo ABC, simplifique la expresión: bc  c cosB  b cos C 
E  b cos B  c cos C
“a”
A) b cos (B-C) B) a cos (B-C) M  3 abc
C) c cos (B-C) D) a sen (B-C)

RPTA.:E
E) b sen (B-C)
16. En un triángulo ABC, simplifique la expresión:
RESOLUCIÓN
a B b A
E  2RsenB cosB  2R senC cos C E cos2  cos2
2 2 2 2
E  R sen2B  R sen2C
Siendo p el semiperimetro de dicho triángulo
E  R 2 sen B  C cos B  C 
p
E  acos B  C 
A) p B) 2p C) 2
RPTA.: B
D) p/4 E) 4p
14. Halle “x” en la figura:
RESOLUCIÓN
B A
4 E  a 2 cos2  b 2 cos2
2 2
4E  a 1  cosB   b 1  cos A 
x

4E  a  acos B  b  b cos A
4 E  ab c
A) 6 B) 7
5
C) 8
3
D) 9 P
E
E) 10 2
RPTA.: C
17. En un triángulo ABC, determine el valor de x para 19. En un triángulo ABC (AB = c, AC =
que verifique la siguiente expresión: b, BC = a), si b = 3a,
m ACB = 60° , calcule el valor de:
B  C  B  C  2c x M  5 tg A  ctg A
tg    tg  
 2   2  bc
3 5 3
A A
tg
2
4tg
2 A) 3 B) 3 C) 3
A) B) C)
A A A 8 3
ctg 2 tg 2 ctg 2 3
2 D) 2 E) 2 D) E) 3

RESOLUCIÓN RESOLUCIÓN
Si: C = 60  A+B = 120°, b = 3a
 B  C
tg   Ley de tangente:
bc  2 
 B  A B  A
bc B  C tg   tg  
tg   ba  2   2 a  2 
 2   
Si: ba B  A 4a tg60
tg  
B  C B  C  2 
tg    tg  
2c  2   2 
 B  A 3 B  A
bc B  C tg     tg   3
tg     2  2  2 
 2 
A BC B  C A 3 3
  90º  tg    ctg B  A B  A
3
2  2  3
como: 2 2  2  2 tgA  tg  
2 

3 5
 2 1
5
A  2 2
x  ctg
 2  3 5 8 8 3
M  5   
 5 
RPTA.: C
  3 3 3
Luego:
18. En un triángulo ABC, BC = a, AC = b, AB = c RPTA.: E
Simplifique:
M  a2 cos  2A  2C   b2 cos 2B  2C   b2 20. En un triángulo ABC, si: A + B = 72° 
A - B =36°
a2 b2 ab
W
2 Halle: ab
A) 2 B) 2 C) a
2
E) 2a
2
D) b 5
RESOLUCIÓN A) 5 B) 5 C)1 D) 5
Como: 2A  2B  2C  360 1
c os 2A  2C  cos2B  cos 2B  2C  cos2A E) 5

 M  a2 cos2B  b2 cos2A  b2 RESOLUCIÓN


En triángulo ABC, de la Ley de tangentes:
 A  B
M  a2 cos2B  b2 1  cos2A  tg  
ab  2   ?
W  
1  2sen2 B 2sen2 A ab  A  B
tg  
Ley de senos:  2 
a  2R sen A  b  2R senB  72 
tg  sen36
M  a2  2a2 sen2 B  2b2 sen2A  a2 2  tg36 
W     cos 36
 36  tg18 sen18
RPTA.: C tg  
 2  cos18
2sen36 cos18 sen54  sen18
W 
 2 cos 36  sen18  sen54  sen18
 5  1  5  1
  
cos36  sen18  4   4 
W   5
cos36  sen18  5  1   5  1 
    
  4   4 
RPTA.: A

21. En un triángulo ABC, BC = a, AB = c, AB = c


si

c4  2 a2  b2 c2  a4  a2b2  b4  0
Halle la medida del ángulo agudo C.

A) 90° B) 60° C) 45°


D) 30° E) 15°

RESOLUCIÓN

c4  2 a2  b2 c2  a4  a2b2  b4  0
a  b  c  2a c2  2b2 c2  2a2 b2  a2 b2
4 4 4 2

a 2
 b2  c2 2
 a 2 b2
 2ab cos c   a b  4a b cos c  a b 
2 2 2 2 2
2 2 2

1
cos2 c 
4
1
cos C   C  60
 2 (Agudo)
RPTA.: B

22. En un triángulo ABC (BC = a; AC = b, AB


= c) inscrito en una circunferencia de radio R, se
cumple
m C= 45º , además

a2  b2  2 2 R 2
Calcule:
M  tg2A  3 tg2B

A) -1 B) -2 C) 0 D) 1
E) 2

RESOLUCIÓN
a2  b2  2 2 R 2 …………………………*

Ley de senos:
a  2R sen A , b  2R senB

En (*)

4R 2 sen2 A  sen2 B  2 2 R 2 
2
sen  A  B  sen  A  B  
 2 , Pero:
C = 45°  (1) A  B  135

2
sen135 : sen  A  B   sen  A  B  1
 2
2
2

 (2) A  B  90

(1) + (2): 2A = 225°   (1)-(2) = 2B = 45°


uego:
M  tg 225  3tg 45  1  3(1)  2