Sei sulla pagina 1di 14

ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.

5
EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA
CICLO ESCOLAR 2015-2016
PRIMER GRADO
NOMBRE DEL MAESTRO: MAGALY VILLANUEVA INTERIAN
NOMBRE DEL ALUMNO: ________________________________________________________________________________________
GRADO: _________ GRUPO: ____________ FECHA:________________ CALIFICACION: _________________

I.- INSTRUCCIONES: SUBRAYE O MARCA LA RESPUESTA CORRECTA A CADA UNA DE LAS


CUESTIONES.
1.- La tecnología se puede considerar como:
A) Un conjunto de habilidades que permiten construir objetos y máquinas para adaptar el medio y
satisfacer nuestras necesidades.
B) Una serie de normas o leyes nacidas a partir del método científico.
C) Una manera de organizar el trabajo en una oficina.
D) Las tres opciones anteriores.
E) Ninguna de las Anteriores

2.- Es la actividad social que se centra en el saber hacer. Es un sistema simple integrado por un conjunto
de acciones, ejercidos por las personas para la transformación de materiales y energía en un producto.
A) tecnología.
B) innovación.
C) técnica.
D) con. Empírico
E) Todas las Anteriores

3.- Conjunto ordenado de todos los conocimientos usados en la producción, distribución y uso de bienes y
servicios.
A) Tecnología.
B) Innovación.
C) Técnica.
D) Conocimiento Empírico
E) Ninguna de las Anteriores

4.- Permite la extracción de materias primas de la naturaleza y el procesamiento de las mismas.


A) Sistema
B) Técnica
C) Comisión
D) Evaluación
E) Herramienta

5.-Estudia la manera en que los seres humanos han creado diferentes medios y técnicas para satisfacer sus
necesidades.
A) Biología
B) Formación cívica y ética
C) Tecnología
D) Innovación
E) Física

1
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

6.-Una de las consecuencias de la tecnificación es la extracción de materias primas y depósitos de residuos


que ocasiona
A) Desarrollo sostenible
B) Deterioro ambiental
C) Migración
D) Reforestación
E) Maximización de Recursos

7.- Indica cuál de las siguientes actividades no es técnica:


A) Diseñar una mesa.
B) Ver una película de vídeo.
C) Montar una estantería.
D) Montar en una bicicleta

8.- Indica cuál de las siguientes características corresponde a la producción artesanal:


A) Producción muy limitada.
B) Realización de muchos productos idénticos.
C) Grandes naves e instalaciones.
D) Maquinas Sofisticadas y Automáticas
E) Gran numero de personal

9.- Se utilizaba piedra y huesos para elaborar: herramientas, hachas, arpones, flechas, hoces, etc.

A) Edad Media.
B) Edad Antigua
C) Edad De Piedra
D) Revolución Científica.
E) Revolución Industrial

10.- Es la clasificación de las Materiales.


A) Innovadores, naturales y Plásticos
B) Sintéticos, Metales y Artificiales
C) Naturales, Artificiales y Sintéticos
D) Nuevos, Reciclados y Silicios
E) Artificiales, Viejos y Metales

11.- Son las propiedades de los materiales:


A) Innovadores, naturales y Plásticos
B) Sintéticos, Metales y Artificiales
C) Naturales, Artificiales y Sintéticos
D) Sensoriales, Ópticas, térmicas, Magnéticas y Químicas
E) Artificiales, Viejos, Metales, Ópticas y térmicas

12.- Las soluciones que se están adoptando para evitar un agotamiento prematuro y el deterioro del
medio ambiente son tres:
A) Seguros, Diferentes y Separados
B) Nuevos Diseños, Reciclado y Reutilizado
C) Peligrosos, Tóxicos y Químicos
D) Seguros, Nuevo y Reutilizado
E) Industrial, de Servicios y Reciclados

2
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

13.-Las clases de energía mas empleadas son:


A) Solar, hidráulica, Eólica
B) Nuclear, Eléctrica, Hidroeléctrica
C) Solar, Eléctrica, cinética
D) Cinética, Eólica, renovable
E) No renovable, solar, cinética

14.- Artefactos cuyo componente central es un motor; su función principal es transformar insumos en
productos o producir datos empleando mecanismos de transmisión o transformación de movimiento y
sujetos a acciones de control.
A) Medio Técnico
B) Insumo
C) Operario
D) Proceso Técnico
E) Maquinas

15.- Este concepto alude a los materiales, la energía y los saberes involucrados en los sistemas técnicos.
A) Medio Técnico
B) Insumo
C) Operario
D) Proceso Técnico
E) Maquinas

II.- INSTRUCCIONES: LEE LOS INCISOS Y ANOTA LA LETRA V CUANDO SEA VERDADERO O F
CUANDO SEA FALSO, EN LA CASILLA QUE CORRESPONDA.

PREGUNTAS
F V
16.- La tecnología es solamente las máquinas y las herramientas

17.- La tecnología se encarga de diseñar y construir objetos para


satisfacer las necesidades y los deseos de las personas

18.- Los inventos siempre surgen de manera espontánea

19.- La planificación consiste en verificar si el resultado obtenido es el


deseado

20.-Cuando hablamos de consumo de materias primas, de ahorro de


energía y de las repercusiones medioambientales, estamos realizando un
análisis.

3
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

III.- INSTRUCCIONES RELACIONA LAS COLUMNAS CON SU CONCEPTO CORRECTO, ANOTANDO EL


NUMERO EN LOS PARENTESIS QUE LE CORRESPONDA.

21.- Corresponden a las acciones corporales (el uso de partes del cuerpo y los
sentidos) con las cuales el ser humano maneja y controla herramientas, ( ) A) MEDIO
artefactos, instrumentos, máquinas, etcétera, e implica, a su vez, que el sujeto TECNICO
despliegue diversos saberes y conocimientos para ejercer dicho manejo y
control.

22.- Conjunto mediante las cuales un insumo es transformado en un producto ( ) B) SISTEMA


debido a su interacción con personas, artefactos y procedimientos; una tarea es SER HUMANO-
la unidad mínima y simple que forma parte del conjunto de acciones de un MAQUINA
proceso técnico determinado.

23.- Pone en juego aspectos elementales como acciones, gestos técnicos, tareas,
técnicas simples y clases de técnicas, se despliega de forma secuencial. Durante ( ) C) GESTO
la interacción de estos insumos son transformados (materiales, energía, datos) TECNICO
con el propósito de generar diversos productos destinados a satisfacer
necesidades e intereses sociales.

24.- Es la interacción entre los operarios, medios técnicos e insumos para la ( ) D) PROCESO
elaboración de un producto. TECNICO

25.- Conjunto de acciones que ejecuta directamente el cuerpo humano y a las ( ) E) TECNICAS
acciones que delega en los artefactos; amplían, potencian, facilitan, modifican y SIMPLES Y
confieren precisión a las acciones humanas. También se alude a instrumentos de TAREAS
medición, herramientas y máquinas.

IV.-OBSERVA LAS IIMAGENES I) Y II), LEE LAS PREGUNTAS Y SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA.
I)

4
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

26.- De la imagen anterior ¿Cuales números representan HERRAMIENTAS?


A) 5, 9, 11
B) 2, 6, 7
C) 3, 10, 1
D) 4, 8, 5
E) 6, 11, 3

27.- De la imagen anterior ¿Cuales números representan MATERIALES?


A) 5, 9, 11
B) 2, 6, 7
C) 3, 10, 1
D) 4, 8, 5
E) 6, 11, 3

28.- De la imagen anterior ¿Cuales números representan MAQUINAS?


A) 5, 9, 11
B) 2, 6, 7
C) 3, 10, 1
D) 4, 8, 5
E) 6, 11, 3

II)

29.- La imagen anterior representa el sistema ser humano- maquina porque describe la interacción entre:
A) Computadora, libros y teclado
B) Maquinas, Conocimiento y Hojas
C) Los operarios, medios técnicos e insumos
D) Excel, Power point y Word
E) Insumos, Materiales y Herramientas

30.- ¿Qué Gesto Técnico está realizando el Operario en la imagen II)?


A) Escribir en la Computadora
B) Sacar Copias
C) Imprimir
D) Utilizar la Computadora
E) Hablando por Teléfono

5
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

31.-

32.-

33.-

34.-

35.-

36.- Icono que se utiliza en Word para resaltar un título, una palabra o un texto seleccionado.
A) Editar
B) Interlineado
C) Subrayado
D) Resaltar
E) Negritas

37.- Es una aplicación informática para la creación, edición, modificación y procesamiento de documentos
de texto con formato.
A) Power Point
B) Excel
C) Word
D) Paint
E) Publisher

38.- Es un mensaje breve e informal, oral o escrito que se deja o envía a una persona. Sirve para tratar
asuntos de poca importancia o que requieren de una atención urgente.
A) Recado
B) Memorándum
C) Carta
D) Oficio
E) Mensaje

39.- Década en la que aparece la computadora.


A) 60´s
B) 70´s
C) 50´s
D) 20´s
E) 90´s

6
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

40.- Cual de las siguientes opciones son herramientas ofimáticas.


A) Sillas, Mesas
B) Cables, Martillo
C) Word, Excel
D) Plato, USB
E) CD, Vaso

41. Una herramienta ofimática permite….


A) Mantener ordenado tu lugar de trabajo
B) Trabajar bajo presión
C) Limpiar la Oficina
D) Sustituir al hombre por máquinas
E) idear, crear, manipular, transmitir y almacenar información necesaria en una oficina.

42. Es el conjunto de técnicas, aplicaciones y herramientas informáticas que se utilizan en funciones


de oficina para optimizar, automatizar y mejorar los procedimientos o tareas relacionados.
A) Tecnología
B) Ofimática
C) Ciencia
D) Taquigrafía
E) Etimología

43. Es un conjunto de actividades que buscan satisfacer las necesidades de un cliente.


A) Tecnología para el cliente
B) Ofimática
C) Ciencia
D) Taquigrafía
E) Servicio de Atención al Cliente

44. Es cualquier dispositivo concebido y fabricado, sea de modo artesanal o industrial, por una o más
personas. La característica principal es que cumplen una función técnica, es decir, sirven para hacer algo.
A) Artefacto
B) Imagen
C) Word, Excel
D) USB
E) CD

45. Se entiende como el campo encargado del estudio de la técnica, así como de la reflexión sobre los
medios, las acciones y sus interacciones con los contextos natural y social.
A) Tecnología
B) Ofimática
C) Ciencia
D) Taquigrafía
E) Etimología

46. Es el proceso de creación de medios o acciones instrumentales, estratégicas y de control para


satisfacer necesidades e intereses; incluye formas de organización y gestión, así como procedimientos
para utilizar herramientas, instrumentos y máquinas.
A) Tecnología
B) Ofimática
C) Ciencia
D) Técnica
E) Etimología

7
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

47. Acciones que permiten planear, dirigir u orientar varias operaciones para lograr un objetivo en un
tiempo establecido.
A) Acciones Estratégicas
B) Acciones de Regulación y Control
C) Planeación Estratégica
D) Acciones Instrumentales
E) Organización Técnica

48. Son las acciones corporales puestas en juego en el manejo y control de las herramientas, máquinas y
los saberes implicados.
A) Acciones Estratégicas
B) Acciones de Regulación y Control
C) Planeación Estratégica
D) Acciones Instrumentales
E) Organización Técnica

49. Máquina que estaba dividida funcionalmente en dos grandes partes: una que ordenaba y otra que
ejecutaba.
A) Minilaptop
B) Eniac
C) Android
D) Máquina Análitica de Charles Babbage
E) Mac

50.- Mensaje breve y conciso que puede clasificarse según la urgencia o importancia y si son dentro o
fuera del centro de trabajo.
A) Oficio
B) Memorandum
C) Carta
D) Recado
E) Manual

51. Herramienta ofimática que incorpora correctores de ortografía y gramática, así como diccionarios
multilingües y de sinónimos que facilitan en gran medida la labor de redacción.
A) Hoja de Cálculo
B) Diapositivas
C) Procesador de Texto
D) USB
E) Publisher

52. Es una máquina electrónica que recibe y procesa datos para convertirlos en información
conveniente y útil.
A) Televisión
B) Radio
C) MP3
D) USB
E) Computadora

8
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

53. En la pestaña INSERTAR de PowerPoint encontramos una herramienta que nos permite insertar y
darle formato a una tabla, si es que nuestro diseño lo requiere.
A) Tabla
B) Diapositiva
C) Formato
D) USB
E) Hoja

54.- Es una oficina centralizada usada con el propósito de recibir y transmitir una amplia cantidad de
llamadas y pedidos a través del teléfono, los cuales se pueden realizar por canales adicionales al teléfono,
tales como fax, correo electrónico, mensajería instantánea, mensajes de texto (SMS) y mensajes
multimedia (MMS), entre otros.
A) Virtual
B) Call Center
C) Digital
D) Empresarial
E) Ecologica

55. Son medios utilizados para dar atención al cliente.


A) Televisión
B) Radio
C) Internet, teléfono
D) USB
E) Computadora

56. Herramienta de PowerPoint que se usa para dar tamaño, posición de los márgenes y la orientación
de nuestras diapositivas.
A) Diseño de Pagina
B) Insertar
C) Revisar
D) Vista
E) Inicio

57. ¿Cuáles máquinas utiliza la ofimática?


A) Martillo, serrucho
B) Flexómetro
C) Regla, borrador
D) Carpeta
E) Computadora, USB

58. ¿Qué es un proceso técnico?


A) Se entiende como el campo encargado del estudio de la técnica, así como de la reflexión sobre los
medios, las acciones y sus interacciones con los contextos natural y social.
B) Mensaje breve y conciso que puede clasificarse según la urgencia o importancia y si son dentro o fuera
del centro de trabajo.
C) Es un conjunto de acciones, tareas y técnicas que se llevan de forma secuencial en un tiempo y espacio
determinado para transformar los insumos en productos o servicios.
D) Herramienta de PowerPoint que se usa para dar tamaño, posición de los márgenes y la orientación de
nuestras diapositivas.
E) Son medios utilizados para dar atención al cliente.

9
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

59. Que son los gestos técnicos.


A) Se entiende como el campo encargado del estudio de la técnica, así como de la reflexión sobre los
medios, las acciones y sus interacciones con los contextos natural y social.
B) Mensaje breve y conciso que puede clasificarse según la urgencia o importancia y si son dentro o fuera
del centro de trabajo.
C) Es un conjunto de acciones, tareas y tecnicas que se llevan de forma secuencial en un tiempo y espacio
determinado para transformar los insumos en productos o servicios.
D) Herramienta de PowerPoint que se usa para dar tamaño, posición de los márgenes y la orientación de
nuestras diapositivas.
E) Aluden a la acciones que realiza el ser humano para manejar y controlar herramientas y maquinas.

60. ¿Qué es el sistema ser humano-producto?


A) Sistema intenta definir las técnicas que deben usarse al enfrentarse a las máquinas, describe el modo
en que nosotros interactuamos con elllas e informa sobre las diversas acciones estratégicas, corporales y
gestos técnicos.B) Mensaje breve y conciso que puede clasificarse según la urgencia o importancia y si son
dentro o fuera del centro de trabajo.
C) Es un conjunto de acciones, tareas y técnicas que se llevan de forma secuencial en un tiempo y espacio
determinado para transformar los insumos en productos o servicios.
D) Herramienta de PowerPoint que se usa para dar tamaño, posición de los márgenes y la orientación de
nuestras diapositivas.
E) Aluden a la acciones que realiza el ser humano para manejar y controlar herramientas y maquinas.

10
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No. 5


CLAVE DE EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA
PRIMER GRADO
NOMBRE DEL MAESTRO: MAGALY VILLANUEVA INTERIAN
No. DE INCISO
REACTIVO CORRECTO
1 A
2 C
3 A
4 B
5 C
6 B
7 B
8 A
9 C
10 C
11 D
12 B
13 A
14 E
15 A
16 F
17 V
18 F
19 F
20 V
21 C
22 E
23 D
24 B
25 A
26 B
27 C
28 A
29 C
30 E
31 B
32 C
33 C
34 A
35 D
36 D

11
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

37 C
38 B
39 A
40 C
41 E
42 B
43 E
44 A
45 A
46 A
47 C
48 B
49 D
50 D
51 C
52 E
53 A
54 B
55 C
56 A
57 E
58 C
59 E
60 A

12
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No. 5


TEMARIO DE EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA
CICLO ESCOLAR 2015-2016
PRIMER GRADO
NOMBRE DEL MAESTRO: MAGALY VILLANUEVA INTERIAN
1. Técnica y Tecnología

1.1. Técnica
 La técnica en la vida cotidiana
 Los productos de la técnica en los contextos familiar y escolar: objetos técnicos, procesos y
servicios.
 La gestión y la atención al cliente como parte de las actividades administrativas.
• Modelos de servicio al cliente.
 La computadora, una herramienta básica para la organización del trabajo en las organizaciones.
 La técnica como sistema, clases de técnicas y sus elementos comunes
 La técnica como sistema en las actividades de uso cotidiano: acciones, medios y fines.
 El campo tecnológico de los servicios: características y elementos comunes.
• Técnicas de recepción, procesamiento y almacenamiento de la información mediante
dispositivos de entrada y salida de equipos informáticos.
 Manejo de paquetería Office e Internet, creación de respaldos, reproducción de información, entre
otros.

 La técnica como práctica sociocultural e histórica y su interacción con la naturaleza


 Los antecedentes de los servicios administrativos de la ofimática como práctica sociocultural e
histórica.
 Las técnicas y los procesos técnicos artesanales
 Los procesos técnicos artesanales de la comunidad.
 El proceso técnico artesanal: empleo de herramientas e intervención del ser humano en los
procesos de producción de la organización.

1.2. Tecnología
 La Tecnología como campo de conocimiento
 La Tecnología y su objeto de estudio: la técnica.
 Las técnicas de la ofimática y su función en los procesos producción.
 El papel de la técnica en la prestación de servicios administrativos en las organizaciones.
 El papel de la tecnología en la sociedad
 La tecnología y su papel en la satisfacción de necesidades.
 La función de la planeación, organización, dirección y control en la oficina.

2. Medios técnicos

 Herramientas, máquinas e instrumentos como extensión de las capacidades humanas.


 Herramientas, máquinas e instrumentos: sus funciones y mantenimiento.
 Las máquinas simples y su papel en los procesos de producción en las organizaciones.
 Las acciones técnicas en los procesos artesanales.

13
ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No.5 ----- EXAMEN EXTRAORDINARIO DE OFIMATICA ---- PRIMER GRADO

3. Transformación de materiales y energía


3.1. Materiales
 Origen, características y clasificación de los materiales.
 Uso, procesamiento y aplicaciones de los materiales naturales y sintéticos.
 Previsión del impacto ambiental derivado de la extracción, uso y procesamiento de los materiales.

3.2. Energía
 Fuentes y tipos de energía y su transformación.
 Funciones de la energía en los procesos técnicos y su transformación.
 Previsión del impacto ambiental derivado del uso y transformación de la energía.

4. Comunicación y representación técnica

 La importancia de la comunicación técnica.


 La representación técnica a lo largo de la historia.
 Lenguajes y representación técnica.

5. Proyecto de reproducción artesanal

5.1. El proyecto como estrategia de trabajo en Tecnología


 Procesos técnicos Artesanales
 Los proyectos en Tecnología

5.2. El proyecto de reproducción artesanal


 Acercamiento al trabajo por proyectos: fases del proyecto de reproducción artesanal

14