Sei sulla pagina 1di 5

En el volumen hexagonal

rodeado de grandes vanos

HORMIGÓN
donde se busca dar una
sensación de ligereza, además
de seguir una secuencia que se

MUSEO DE ARTE
conecte todos estos elementos
con la bahía y el usuario tenga o
viva una experiencia magnifica

CONTEMPORÁNEO DE NITEROI al conjunto de estos elementos.

Para el ingreso, una gran rampa


OSCAR NIEMEYER que permite la accesibilidad
rompe con el esquema de ser un
único volumen, a través de su
sistema abierto (sin paredes) se
puede mantener la relación
visitante-paisaje, que fue la
mejor posibilidad de atraer su
atención
. .
Sin duda uno más de los
volúmenes con formas
orgánicas creadas por
Niemeyer, que transmite la
monumentalidad deseada y
esperada. La relación creada a
través de que este edificio va a
MUSEO DE NITEROI contener obras de arte, y pues el
edificio también debe ser una
obra de arte, ese fue una de las
razones importantes para la
.
creación de este museo. pero no
es un bloque único y pesado,
sino que al permitir la creación
de vanos perimetralmente en el
hexágono, da la concepción de
ligereza.
La cubierta cuenta con
lucernarios circulares, de
estructura cónica tienen como
objetivo utilizar luz natural,
que proporcionen una luz difusa
y sin sombras a los usuarios;
además, al ser estos lucernarios
de cristal, es más probable que
no se produzcan las fisuras
lógicas por estar expuestas.
LUZ DIFUSA El hecho de que estos
lucernarios sean cónicos hace
que el sol no dé directamente

BIBLIOTECA DE
en la sala, sino mediante
reflexión, lo que evita el tener
que emplear cristales opacos.
VIIPURI .

ALVAR AALTO Esto p Es

. Esto per
Esta luz difusa es
particularmente agradable para
el lector quien, en cualquier
lugar que se encuentre
trabajando con los libros, no
tiene el inconveniente de
sombras o reflejos.
Además de ello, la luz artificial
también constituye un elemento
dentro de la biblioteca

BIBLIOTECA DE VIIPURI
.
que la proyectaban sobre las
paredes laterales para su
reflexión, diseñados y ubicados
de modo que no creen zonas de
sombras para los lectores,
además, la luz cenital permite
liberar de ventanas las
paredes exteriores y conseguir
mayor superficie para los
libreros.

Interessi correlati