Sei sulla pagina 1di 2

MONOMIOS Y POLINOMIOS

- Un monomio es una expresión algebraica formada por un número real (coeficiente) multiplicado por
3
unas variables indeterminadas elevadas a exponentes naturales (parte literal). Ej: −2x 3 y , xy , 7x 4 , 8.
2
- Se dice que dos monomios son semejantes si tienen la misma parte literal. Ej: −2x 3 y y 7x 3 y
- Se llama grado de un monomio a la suma de los exponentes de la parte literal. Ej: grado ( −2x 3 y ) = 4
1. Completa la siguiente tabla:
¿Es monomio? Coeficiente Parte literal Grado Monomio semejante
2 3
3x y
−x
2
3x 2
y
5xy 4 z 2
x
3y −2

- Para sumar (o restar) monomios, tienen que ser monomios semejantes, se suman (o se restan) los
coeficientes y se pone la misma parte literal. Ej: 2x 2 y − 7x 2 y = −5x 2 y
- Para multiplicar monomios se multiplican los coeficientes y la parte literal aplicando la fórmula
a m ⋅ a n = a m + n . Ej: (2x 2 y) ⋅ (−3x 3 y 2 z) = −6x 5 y3 z
-Para dividir monomios se dividen los coeficientes y la parte literal aplicando la fórmula a m : a n = a m − n .
Ej: (2x 2 y3 ) : (− xy) = −2xy 2 (No siempre se obtiene un monomio).

2. Halla A(x)+B(x), A(x)-B(x), A(x) ⋅ B(x), A(x):B(x), A(x)+C(x), A(x)-C(x), A(x) ⋅ C(x), A(x):C(x),
C(x)+B(x), C(x)-B(x), C(x) ⋅ B(x), C(x):B(x), donde A(x) = 3x 4 , B(x) = −2x 4 , C(x) = 2x 4 y .

3
- Un polinomio es una expresión algebraica compuesta de dos o más monomios. Ej: −2x 3 y + xy - 7x 4
2
- Se llama binomio al polinomio que compuesto sólo por dos monomios (no semejantes). Ej: −2x 3 y -3x
- Se llama grado de un polinomio al mayor de los grados de los monomios que lo componen (una vez
están agrupados al máximo). Ej: grado ( −2x 3 y + 3xy - 7x 3 ) = 4
- Se llama coeficiente director al coeficiente del término de mayor grado. Ej: 7x 4 − x 2 + 1  7
- Se llama término independiente al coeficiente del término que no tiene parte literal. Ej: 7x 4 + 1  1

3. Halla el grado de los siguientes polinomios: 3x 2 + 6x − 1 , x 2 y 2 − xy + x 2 − 2x 2 y 2 + x 2 y 2 ,


3x 6 + 6x − x 7 , 3x 2 y3 + 6x 4 − y3 − x 2 y , − x 2 y 2 + 6x 4 y − y3 − x 2 y , 3x 4 + 6x − x 7 + 2x 6 + x 2 + x 7
- Para sumar (o restar) polinomios, se suman (o se restan) los términos que sean monomios semejantes,
dejando los demás igual. Ej: (3x 2 y − xy + 2xy 2 + x 2 ) − (3xy − x 2 y − xy 2 ) = 4x 2 y − 4xy + 3xy 2 + x 2
- Para multiplicar un número por un polinomio se multiplican todos los coeficientes por ese número,
dejando las partes literales iguales. Ej: −3(3x 2 y − xy + 2xy 2 ) = −9x 2 y + 3xy − 6xy 2
- Para multiplicar polinomios se multiplican todos los monomios de uno de los polinomios por todos los
del otro, agrupando los términos semejantes. Ej: (2x 2 + x) ⋅ (−3x 3 − 2x + 1) = −6x 5 − 4x 3 − 3x 4 + x

4. Calcula A(x)+B(x)+C(x), A(x)+B(x), [B(x)+C(x)]-A(x), 2A(x)-B(x)+3C(x), A(x)-B(x) ⋅ C(x)+3B(x),


C(x)-B(x)-A(x), 2B(x)+A(x) ⋅ C(x), 3A(x)+2B(x)-C(x), A(x) ⋅ B(x) ⋅ C(x), [A(x)] 2 , donde
A(x) = 3x + 6x − 1 , B(x) = − x + 5x − 7 , C(x) = 2x + 2x − x + 3 .
2 3 4 3
5. Sabiendo que A(x) = 3x 2 y + 2xy − x , B(x) = − x 2 y + 5xy − xy 2 , C(x) = x 2 y − 2x + 3xy 2 , realiza las
siguientes operaciones: 2A(x)-B(x)+3C(x), C(x)+A(x) ⋅ B(x), 2A(x)-A(x) ⋅ C(x), [C(x)-A(x)] ⋅ B(x).
El valor numérico de un polinomio es el que resulta de sustituir las indeterminadas por número.

6. Calcula el valor numérico de A(x) = 3x 2 + 6x − 1 , B(x) = − x 3 + 5x − 7 cuando x = 0, x = -1 y x = 2.

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2
PRODUCTOS NOTABLES (a − b) 2 = a 2 − 2ab + b 2
( a + b ) ⋅ (a − b) = a 2 − b 2
7. Desarrolla las siguientes expresiones:
a) (x + 4) 2 b) (2x + 3) 2 c) (3x − 2) 2
d) (4x − 5) 2 e) (3 − x) 2 f) (x − 4) ⋅ (x − 4)
g) (2x − 3xy 2 ) ⋅ (2x + 3xy 2 ) h) (2x 3 − y 2 ) ⋅ (2x 3 − y 2 ) i) (2x 3 + y 2 ) ⋅ (2x 3 − y)
j) (3xy − 2)2 k) (−2x 3 − y 2 )2 l) (3x 4 − 2x 3 ) 2
m) (3 − 2x) ⋅ (3x − 2) n) (x 2 − 1) 2 ñ) (x 2 + 1) ⋅ (x 2 − 1)
x  x  p) (x − 3y) 2 q) ( 2x − 3) ⋅ (2x + 3)
o)  − y  ⋅  + y 
2  2 
 x2 y   x2 y 
2 2
 x2   x
r)  − 3y  s)  2xy 2 +  t)  − 3xy  ⋅  + 3xy 
 2   3  2   2 
u) ( 5x 3 y 2 − 3xy ) v) ( 2x + y 4 ) w) ( 3x 2 − xy3 )
2 2 2

x) ( 5x 3 y 2 − 3xy ) y) ( x 3 y 2 + 2x 2 y ) z) ( 5x 3 y 2 − 3xy ) ⋅ ( 5x 3 y 2 + 3xy )


2 2

8. Completa las siguientes igualdades:


a) (x − 3) 2 = x 2 − ▭+9 b) (3x − 4) 2 = 9x 2 − ▭ + 16 c) (2x + 1)2 = ▭ + 4x + 1
1 e) (2x + 1) ⋅ (2x − 4) = ▭ −1 x x
d) ( x + 2) 2 = ▭▭+ +4 f) ( + 1) ⋅ ( − 1) = −1

2 2 2
g) x 2 + 16x + 64 = (x −
▭ )2 h) 25x 2 − 10x + 1 = (5x − ▭ )2 i) (3 − x) ⋅ (3 + x) = 9 − ▭
9. Simplifica:
a) (x + 2) 2 − ( x + 3) ⋅ (x − 3) b) (2x + 1) 2 − ( 2x + 3) ⋅ (x − 2)
c) (3x − 5) 2 + (3x + 5) 2 d) 5x ⋅ (x 2 − 2x + 3) − (x + 3) 2
e) (x 2 − 1) ⋅ (x 2 + 1) − x 4 f) (x + 5) ⋅ (−5 + x) + (x − 5) 2

Para factorizar un polinomio: Ej: x 3 − x = x ⋅ (x 2 − 1) = x ⋅ (x − 1) ⋅ (x + 1)


1.- Extraer factor común.
Ej: 2x 2 − 8x + 8 = 2 ⋅ (x 2 − 4x + 4) = 2 ⋅ (x − 2) 2
2.- Expresar en forma de producto notable.

10. Factoriza:
a) x 2 + 10x + 25 b) x 2 + 1 − 2x c) 4x 2 − 12x + 9 d) 4 + 4x + x 2
e) 9x 2 − 25 f) 16x 2 − 1 g) 9x 2 − 12xy + 4y 2 h) x 4 − 2x 3 + x 2
1 1 x6 l) 9 − 4x 2
i) x 4 − j) x 4 + x 2 + k) − x2
4 4 4
m) 2x − 12x 2 + 18x
3
n) 12xy − 4x 2 − 9y 2 ñ) x 2 − x 4 o) x 3 − xy 2
p) 8x 2 − 18 q) 3x 3 − 6x 2 + 3x r) x 5 − x s) 8x 2 + 40x + 50
t) 27x 2 − 3 u) 2x 2 − 18xy 2 v) x 2 y 2 + y 2 + 2xy 2 w) 8x 2 + 32x + 32