Sei sulla pagina 1di 10

Saint Gaspar College

Misioneros de la Preciosa Sangre


Formando Personas Íntegras

Ensayo PSU N°3: Textos argumentativos


Nombre: Puntaje Real: Puntaje PSU:
Curso:
Fecha: Nota:
Profesora: Fabiola Sarmiento R.
Instrucciones:
- Lee atentamente cada pregunta y texto, puedes marcar y subrayar este ensayo.
- Marca la alternativa que consideres correcta en la hoja de respuesta con lápiz pasta azul
o negro.

Texto 1
La restricción de estacionamientos en la vía pública, reservados a
autoridades de un lugar, atenta contra el principio de igualdad.

1. ¿Cuál de las siguientes opciones constituye una base para la tesis del fragmento anterior?

A) Se establecen diferencias en los derechos de las personas.


B) Hay personas que no hacen buen uso de ciertos derechos.
C) El constitucionalista Juan de la Cerda sostiene que estas medidas son arbitrarias.
D) Esta restricción facilita el trabajo de funcionarios que trabajan por la comunidad.
E) Ante la ley, todos los chilenos son iguales y poseen los mismos deberes.

Texto 2
El favorable escenario económico que espera a las nuevas autoridades
La economía chilena va a mantenerse por algún tiempo recuperándose a tasas atractivas,
gracias a la disponibilidad de recursos subutilizados luego de la recesión. Sin embargo, esto
no debe postergar las correcciones que permitan retomar un crecimiento estable.
Diario La Tercera

2. ¿Cuál (es) de las siguientes expresiones constituye (n) la tesis que se defiende en el fragmento
anterior?
I. Chile no ha crecido durante mucho tiempo, especialmente durante la recesión.
II. Las autoridades deben aprovechar el escenario económico actual y subir las tasas.
III. Las autoridades deben implementar medidas para repuntar el crecimiento económico.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y II
E) II y III

3. En el fragmento anterior, el conector sin embargo introduce un(a)


A) garantía.
B) conclusión.
C) respaldo.
D) introducción.
E) base.

4. El conector sin embargo explicita una oposición parcial entre dos elementos. ¿Cuáles son estos
elementos?
I. La subutilización de recursos y las medidas que tomarán las nuevas autoridades.
II. El equilibrio de la economía chilena y la necesidad de retomar el crecimiento estable.
III. La disponibilidad de recursos después de la recesión y las correcciones al modelo económico
vigente.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III
Texto 3
Señor director:
En Inglaterra -mi país- hay una tradición muy establecida. Ella dice que cuando una per-
sona muy adinerada llega a ser primer ministro, ministro o parlamentario, generalmente,
no acepta el sueldo oficial y, éste es donado a una obra de caridad.
James Tait. www.latercera.com

5. En el texto anterior, la intención comunicativa del emisor es


A) exponer la situación política de una nación desarrollada.
B) criticar una tradición política, característica de un pueblo.
C) enfatizar lo que hacen otros países con sus autoridades.
D) convencer al receptor, a través de un ejemplo.
E) informarle al director lo que debería hacer cualquier autoridad.

6. Para validar su postura, el emisor cita la realidad de otro país. Como modo de razonamiento
argumentativo este recurso se denomina
A) razonamiento por causa.
B) razonamiento por generalización.
C) razonamiento por signos.
D) razonamiento por autoridad.
E) razonamiento por analogía.

7. ¿Qué forma discursiva se reconoce en el fragmento anterior?


A) Narración.
B) Descripción.
C) Argumentación.
D) Definición.
E) Comentario.

Texto 4
Me gusta –sentado en mi ángulo preferido de un café, en la esquina de Lastarria y Villavi-
cencio- mirar un jacarandá azul que siempre ha estado allí, haciendo de este rincón uno de
los más bellos de la ciudad. El jacarandá es el límite entre una escuela de detectives privados
y una escuela de literatura que funcionan frente a frente.
Los aspirantes a detectives salen como los lagartos a tomar el sol y miran, con sospecha, a los
estudiantes de literatura. Éstos, a su vez, recelan, mientras se fuman ansiosamente sus
cigarros matinales, de estos vecinos de esquina. ¿Cuándo uno de ellos cruzará la vereda de
enfrente, rompiendo esa absurda separación entre el mundo de la acción y el de la palabra?
Todo buen lector es, por lo demás, un detective que va tras las huellas de un autor en otro
autor, en una pesquisa infinita. Sueño con el día en que se podrán estudiar simultáneamente
las dos carreras, rompiendo así la claustrofóbica realidad de los dos mundos. Sueño con
detectives que lean Keats y literatos que investiguen con rigor huellas digitales, rastros de
sangre, pistas tangibles.
Cristián Warnken, El poeta del parque (fragmento), en Aún no ha sido todo dicho.

8. ¿Con qué propósito se menciona el jacarandá en el primer párrafo del fragmento leído?
A) Describir un árbol que le gusta mucho al emisor.
B) Informar cómo es una céntrica esquina de la ciudad.
C) Defender la presencia de un árbol en un lugar inapropiado.
D) Introducir el tema del fragmento, a través de una descripción.
E) Relatar ciertos hechos asociados a un lugar donde hay un árbol.

9. De acuerdo con el segundo párrafo, ¿qué representan los detectives y los estudiantes de
literatura, respectivamente?
A) La palabra y la acción.
B) La sospecha y el recelo.
C) La disciplina y el vicio matinal.
D) La desconfianza y la ansiedad.
E) La acción y la palabra.
10. ¿Cuál es el tema del fragmento leído?
A) Las diferencias en la vida de los detectives y de los literatos.
B) La absurda diferenciación entre mundo de la acción y de la palabra.
C) La necesaria integración de una escuela de detectives y una de literatura.
D) La complementariedad como clave para el desarrollo humano permanente.
E) Las mutuas y permanentes desconfianzas entre detectives y literatos.

11. De acuerdo con la estructura de la argumentación, la expresión “Todo buen lector es, por lo
demás, un detective que va tras las huellas de un autor en otro autor, en una pesquisa infinita”
constituye un(a)
A) tesis.
B) base.
C) garantía.
D) respaldo.
E) contratesis.

12. ¿Qué recurso(s) utiliza el emisor para referirse a los aspirantes a detectives?
I. Descripción.
II. Comparación.
III. Repetición.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) I, II y III

13. A través de la pregunta del segundo párrafo, el emisor


A) plantea una interrogante al lector, para que se comprometa con el tema.
B) informa al lector acerca de una realidad: la separación de las personas.
C) critica el clasificar a las personas en el mundo de la acción o en el de la palabra.
D) expresa su opinión respecto de la forma cómo se relacionan los estudiantes hoy día.
E) expone un argumento para defender la complementariedad humana.

Texto 5
Se ha dicho que “LA PRINCESA Y EL SAPO” regresa a los terrenos puros de los clásicos de Disney,
después de tanto vicio establecido por “Shrek” y sus imitadoras. Y es verdad… pero sólo en parte.
Primero, es una cinta co-dirigida por Ron Clements y John Musker, creadores de “Aladino”,
“Hércules” y “La Sirenita”. Esto asegura una historia familiar de trazos románticos y humor blanco
que recuerda a los tiempos en que Disney era capaz de fabricar clásicos instantáneos.
Como si fuera poco, la dirección de arte corre por cuenta de Ian Gooding, responsable de las
películas anteriormente mencionadas, además de “Pocahontas”. Si a esto le sumamos escenas
musicales compuestas por Randy Newman (autor de la banda sonora de “Toy Story”) y la decisión
políticamente correcta de aludir a Barack y Michelle Obama (muy parecidos a los protagonistas),
tenemos un producto consciente de su objetivo: revivir fórmulas del pasado, volver al seno
familiar.
Pero lo que diferencia a “La Princesa y el Sapo” de otros clásicos de Disney es su desorden; el caos
de un guión que pretende ser competente en un universo de animaciones ruidosas que le han
dado la espalda a la simpleza estructural de antaño. Una sobredosis de canciones, personajes
secundarios y escenas “simpáticas” volverán la experiencia algo tediosa.
Andrés Nazarala, La princesa y el sapo, en www.lasegunda.com

14. Desde el punto de vista argumentativo, la afirmación de que “La princesa y el sapo” sólo es
parcialmente heredera de la tradición Disney constituye un (a)
A) tesis.
B) contratesis.
C) argumento.
D) respaldo.
E) garantía.
15. ¿Cuál (es) de las siguientes expresiones funcionan en el texto como argumentos?
I. La dirección de arte corre por cuenta de Ian Gooding, responsable de las películas anteriormente
mencionadas.
II. Es una cinta co-dirigida por Ron Clements y John Musker, creadores de “Aladino”, “Hércules”
y “La Sirenita”.
III. Disney era capaz de fabricar clásicos instantáneos.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

16. Para argumentar a favor de su tesis, el emisor


I. utiliza connotaciones.
II. menciona ejemplos.
III. compara.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo II y III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

17. ¿Qué función cumple el conector subrayado en el texto?


A) Presenta los respaldos para apoyar la tesis.
B) Introduce argumentos que refuerzan la tesis.
C) Desarrolla la argumentación anterior.
D) Alude a una consecuencia derivada de la argumentación.
E) Introduce la verdadera tesis del emisor.

Texto 6
Descubren los beneficios educativos del aburrimiento
Por años se asociaba en el mundo adulto que estar aburrido es sinónimo de desgano e
insatisfacción. Pero nuevas investigaciones han concluido que esta condición no sólo es parte
de la vida, sino que es crucial para el aprendizaje, especialmente en los niños de 0 a 13 años.
Diario La Tercera

18. ¿Qué propósito se evidencia en el fragmento anterior?


A) Informar acerca de un nuevo descubrimiento.
B) Comentar los beneficios del aburrimiento.
C) Enfatizar el rol del aburrimiento en el aprendizaje.
D) Alertar a los padres sobre el aburrimiento.
E) Proponer una nueva tesis sobre el aburrimiento.

19. ¿Qué se puede afirmar sobre el fragmento anterior?


En el fragmento
I. predomina la descripción.
II. no se desarrollan argumentos.
III. no se incluyen ejemplos.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

20. La alusión a las nuevas investigaciones podría aludir a un(a) posible


A) tesis.
B) garantía.
C) base.
D) contraargumento.
E) respaldo.
21. ¿Cuál de las siguientes expresiones da énfasis a la tesis del emisor?
A) Mundo adulto.
B) Crucial.
C) Desgano.
D) Especialmente.
E) Aprendizaje.

Texto 7
1. Un proyecto destinado a introducir graves innovaciones en nuestros inveterados hábitos
sociales ha ocupado en estos días la atención del público y la prensa.
2. Este proyecto consiste en plantear establecimientos para dar a la mujer chilena una instrucción
científica y profesional.
3. (...) Mucho hemos vacilado antes de resolvernos a emitir nuestra opinión acerca de un asunto
que, si revestido de seductoras apariencias, deja ver en el fondo puntos negros que no nos
permiten participar del contento de muchos. Una desconfianza, por desgracia, sobradamente
fundada, en orden a los resultados del porvenir y a los móviles que impulsan a los autores del
proyecto, enturbia nuestra alegría e hiela en nuestros labios el grito del aplauso.
4. Por esta razón, aún a riesgo de ser tildados de retrógrados y oscurantistas, vocablos favoritos
del vocabulario liberal, nos vamos a permitir consagrar algunas observaciones al proyecto que
tiene por objeto sacar a la mujer de su condición natural.
5. (...) [La misión que se le ha confiado a la mujer] para el bien de la sociedad y de los individuos,
consiste principalmente en ser buena y abnegada madre de familia, esposa fiel y consagrada a los
deberes domésticos y de los hijos, sumisa y obsequiosa para con sus padres. Ella está destinada a
ser la compañera del hombre, al propio tiempo que el alma y adorno del hogar.
6. (...) Para el logro de esta sublime misión no ha menester la joven una ilustración tan vasta
como la que se da a los hombres. Bástale una buena y sana educación, porque es en esa fragua
donde únicamente se modifica el carácter y se retempla la virtud y se forma el corazón (...) Para
ser madre abnegada, esposa fiel e hija obediente no necesita la mujer ser sabia, bástele tener un
buen carácter, una virtud sólida y un corazón generoso, capaz de someterse tranquila y resignada
a los sacrificios de que está sembrado el camino de la vida.
7. (...) No queremos decir con esto que la ilustración sea inútil; no, es un bello y conveniente
accesorio. Esta misión augusta que le ha sido cometida, podrá ser mejor desempeñada si en ella
se engasta la ilustración con la virtud.
8. Pero para que la instrucción sea conveniente en la mujer ha de tener un límite; y ese límite está
prefijado por su propia condición.
9. (...) En resumen, ¿qué provecho se proponen sacar los que anhelan una profesión científica
para la mujer chilena? ¿Su ilustración? — Pero, pueden ser ilustradas sin que sean abogados,
médicos o ingenieros. Ninguna de las mujeres ilustres que han brillado en la república de las
letras, de las ciencias o de las artes, así en nuestro país como en los extranjeros han tenido títulos
profesionales, sin que por eso se haya amenguado su gloria y rebajado su mérito.
10. ¿El lucro? —Quien así lo creyera sinceramente, sería víctima de la ilusión más engañosa.
Nadie ignora que las profesiones en Chile son apenas un negocio para cierto escaso número de
hombres de reputación distinguida y de talento superior, los cuales monopolizan casi por entero
el ejercicio de las diversas profesiones. Y si hay entre los hombres una buena parte para quienes
el título profesional no es más que un vano adorno ¿podrían esperar mejor suerte las mujeres?
11. ¿Cuál será entonces la utilidad práctica que reportarán las profesiones a la mujer? —
Imposibilitarlas para desempeñar su misión natural, dándoles una carrera que no tendrán ocasión
de ejercer.
Editorial del diario El Ferrocarril de Santiago, 8 de febrero de 1877
22. ¿Cuál es la tesis planteada por el emisor?
a) El proyecto no es bueno porque aleja a la mujer de su condición natural.
b) Las mujeres pueden tener instrucción, aunque limitada
c) El papel de la mujer es ser buena madre de familia y fiel esposa.
d) Las mujeres pueden ser ilustradas pero sin títulos profesionales.
e) La misión confiada a la mujer es más práctica que el estudio.

23. ¿Cuál es la conclusión que se plantea en el texto?


a) El bien de la sociedad depende de que la mujer sea buena madre.
b) La obtención de un título limita la misión natural de la mujer.
c) El lucro es un incentivo potente para que las mujeres estudien.
d) El campo ocupacional en Chile es escaso, incluso para los hombres.
e) No es necesario que la mujer tenga una instrucción como la de los hombres.
24. ¿Cuál(es) de las siguientes opciones constituye(n) argumento(s)?
I. Para ser madre abnegada y esposa fiel no necesita la mujer ser sabia.
II. Un proyecto ha ocupado en estos días la atención del público y la prensa.
III. Ninguna de las mujeres ilustres han tenido títulos profesionales.
a) Sólo I
b) Sólo I y II.
c) Sólo I y III.
d) Sólo II y III.
e) I, II y III

25. ¿Qué relación se establece entre los párrafos 7 y 8? El párrafo 7:


a) incorpora un argumento que el párrafo 8 refuerza.
b) desarrolla una idea que el párrafo 8 especifica.
c) demuestra una evidencia que el párrafo 8 amplía.
d) presenta una crítica que el párrafo 8 rechaza.
e) incorpora un contraargumento que el párrafo 8 refuta.

26. ¿Cuál es la finalidad comunicativa que predomina en el texto leído?


a) Describir el papel de la mujer en la sociedad chilena.
b) Criticar proyectos de los grupos liberales de la época.
c) Argumentar a favor de nuestros inveterados hábitos sociales.
d) Persuadir afectivamente de la no conveniencia de los estudios femeninos.
d) Convencer racionalmente de los aspectos negativos que conlleva la aprobación del decreto.

27. En el contexto del Decreto, la expresión “si revestida de seductoras apariencias” es


equiparable al refrán.
a) “no todo lo que brilla es oro”.
b) “cuando el río suena es porque piedras lleva”.
c) “no por mucho madrugar amanece más temprano”.
d) “comulgar con ruedas de carretas”.
e) “en casa de herrero, cuchillo de palo”.

28. INVETERADOS 29. VASTA


a) viejos a) amplia
b) sostenidos b) ancha
c) arraigados c) espaciosa
d) mantenidos d) abundante
e) tradicionales e) prolongada

Texto 8
1. No habrá ser humano completo, es decir, que se conozca y se dé a conocer, sin un grado
avanzado de posesión de su lengua. Porque el individuo se posee a sí mismo, se conoce,
expresando lo que lleva dentro, y esa expresión solo se cumple por medio del lenguaje.
2. Ya Lazarus y Steinthal, filólogos germanos, vieron que el espíritu es lenguaje y se hace por el
lenguaje. Hablar es comprender, y comprenderse es construirse a sí mismo y construir el mundo.
A medida que se desenvuelve este razonamiento y se advierte esa fuerza extraordinaria del
lenguaje en modelar nuestra misma persona, en formarnos, se aprecia la enorme responsabilidad
de una sociedad humana que deja al individuo en estado de incultura lingüística.
3. En realidad, el hombre que no conoce su lengua vive pobremente, vive a medias, aun menos.
¿No causa pena, a
veces, oír hablar a alguien que pugna, en vano, por dar con las palabras, que al querer explicarse,
es decir, expresarse, vivirse, ante nosotros, avanza a trompicones, dándose golpazos, de
impropiedad en impropiedad, y sólo entrega al final una deforme semejanza de lo que hubiese
querido decirnos? Esa persona sufre como de una rebaja de su dignidad humana. No nos hiere su
deficiencia por vanas razones de bien hablar, por ausencia de formas bellas, por torpeza
mecánica, no. Nos duele en lo humano; porque ese hombre denota con sus tanteos, sus
empujones a ciegas por las nieblas de su oscura conciencia de la lengua, que no llega a ser
completamente, que no sabremos nosotros encontrarlo.
4. Hay muchos, muchísimos inválidos del habla, hay muchos cojos, mancos, tullidos de la
expresión. Una de las mayores penas que conozco es la de encontrarme con un mozo joven,
fuerte, ágil, curtido en los ejercicios gimnásticos; dueño de su cuerpo, pero cuando llega el
instante de contar algo, de explicar algo, se transforma de pronto en un baldado espiritual,
incapaz casi de moverse entre sus pensamientos; ser precisamente contrario, en el ejercicio de
las potencias de su alma, a lo que es en el uso de las fuerzas de su cuerpo.
5. Podrán aquí salirme al camino los defensores de lo inefable, con su cuento de que lo más
hermoso del alma se expresa sin palabras. No lo sé. Me aconsejo a mí mismo una cierta
precaución ante eso de lo inefable. Puede existir lo más hermoso de un alma sin palabra, acaso,
pero no llegará a formar forma humana completa, es decir, convivida, consentida, comprendida
por los demás.
Pedro Salinas, El defensor

30. ¿Cuál es la tesis central del texto?


a) El hombre que no conoce su lengua vive menos.
b) Lo más hermoso del alma se expresa sin palabras.
c) El hombre se posee en la medida que posee su lenguaje.
d) El espíritu es lenguaje y se hace por el lenguaje.
e) Expresarnos mal nos hace perder nuestra dignidad.

31. Un contraargumento al planteamiento del emisor es cuando se señala:


a) la responsabilidad de una sociedad que abandona al individuo.
b) a los que defienden que el alma se expresa sin palabras.
c) que el hombre que no conoce su lengua vive pobremente.
d) que el espíritu es lenguaje y se hace por el lenguaje.
e) la fragilidad de nuestra lengua.

32. ¿En cuál(es) de los siguientes recursos argumentativos están basadas las afirmaciones
presentes en el texto?
I. Autoridad.
II. Valores.
III. Relaciones de causalidad.
a) Sólo I.
b) Sólo I y II.
c) Sólo I y III.
d) Sólo II y III.
e) I, II y III.

33. La expresión “inválidos del habla” se refiere a:


a) los seres no preparados para la vida.
b) los hombres que no pueden expresarse en forma bella.
c) aquellos que se expresan sin palabras.
d) las personas incapaces de expresarse verbalmente.
e) todos aquellos que se expresan vulgarmente.

34. ¿Cuál es la conclusión que se plantea en el texto?


a) Puede existir lo más hermoso del alma sin palabras.
b) El lenguaje es tan importante como el alma.
c) Cultivar el cuerpo impide la expresión verbal.
d) La fuerza física es tan importante como el lenguaje.
e) Un alma sin palabras no llegará a ser comprendida por los demás.

35. La anécdota del mozo joven sirve para:


A) ejemplificar y dar más consistencia a los argumentos del emisor.
B) demostrar que los jóvenes yerran el camino.
C) darle validez a los contraargumentos.
D) conocer el pensamiento del emisor del texto.
E) entender las penas que vive el emisor.

36. DEFORME
a) anómala
b) irregular
c) grosera
d) tergiversada
e) alterada

37. INVÁLIDOS
a) impedidos
b) tullidos
c) paralíticos
d) lisiados
e) desproporcionados
Ejercicio N° 6. Te presentamos a continuación fragmentos de distintos discursos argumentativos.
Previa lectura comprensiva, identifica los diferentes modos de razonamiento utilizados,
ubicando en el paréntesis el número que corresponda.

Por generalización (1) Por causalidad (2) Por autoridad (3) Por analogía (4) Por signos (5)

1. “De las muchas mentiras que han urdido, una me causó especial extrañeza: aquella en la que
decían que teníais que estar precavidos de ser engañados por mí porque, dicen ellos, soy hábil
para hablar”. (Sócrates) ( )

2. “Que resolvamos aquí, firmemente, que estos muertos no habrán dado su vida en vano. Que
esta nación, Dios mediante, tendrá un nuevo nacimiento de libertad. Y que el gobierno del pueblo,
por el pueblo y para el pueblo no desaparecerá de la Tierra”. (Abraham Lincoln) ( )

3. El placer de quejarse y de exagerar es tan grande, que al menor arañazo gritáis que la tierra
está bañada en sangre. Si os han engañado, todos los hombres son perjuros. Un sujeto
melancólico que ha sufrido una injusticia, ve el universo lleno de condenados. Un joven
voluptuoso cenando en compañía de su dama, al salir de la ópera, no puede imaginar que existan
desventurados. (Voltaire) ( )

4. “Así que hoy día botaremos otros setenta millones de toneladas de polución en la delgada capa
de atmósfera que rodea a nuestro planeta, como si se tratase de un desagüe abierto. Y mañana
botaremos una cantidad un poco mayor, que atrapará más y más calor del sol. Como resultado, la
tierra tiene una fiebre. Y la fiebre está creciendo. Los expertos nos han dicho que la enfermedad
no se curará por si sola.” (Al Gore) ( )

5. “En los últimos meses, se ha vuelto más y más difícil malinterpretar las señales que nuestro
planeta nos está dando. Ciudades importantes en Norteamérica y Sudamérica, Asia y Australia
están casi sin agua debido al masivo deshielo de glaciales. Granjeros desesperados están
perdiendo su modo de vida. Personas en el Ártico y en las islas del Pacífico están planeando
evacuaciones lejos de los lugares que durante mucho llamaron hogar. Incendios sin precedentes
están obligando a medio millón de personas a salir de su país, y causaron una emergencia nacional
en otro, que casi provoca la caída del gobierno. Los refugiados climáticos han migrado a áreas
habitadas por personas con diferente cultura, religión y tradición, incrementando el potencial de
conflicto”. ( )

6. “Más del 85% de los accidentes registrados durante el año pasado, mostraban la asociación
jóvenes/alcohol. El consumo de bebidas alcohólicas entre los conductores jóvenes es el principal
responsable de los accidentes en carreteras los fines de semana.” ( )

7. “La puerta y la ventana sólo estuvieron abiertas durante un espacio de tiempo muy corto,
porque la vela no ha chorreado”. (Sherlock Holmes) ( )

8. “Y vamos a hacer un gobierno que no sólo va a garantizar el progreso económico, la justicia y la


incorporación del pueblo en forma responsable a la tarea y al beneficio, sino que vamos a hacer
esta tarea en libertad y en respeto a los derechos de la persona humana. En libertad religiosa,
sindical, política y de expresión. Porque nosotros, durante toda nuestra vida, hemos sido garantía
de respeto al derecho y a la libertad.” (Eduardo Frei Montalva) ( )
Ejercicio N°9. Indique a falacia argumentativa corresponde cada fragmento.

Apelar a la popularidad - Circularidad - Generalización apresurada - Causa falsa - Apelar a la


misericordia - Falsa analogía - Ataque directo - Razón irrelevante - Apelar a una élite - Falsa
apelación a la autoridad

1. Bajo la misma estrella, novela de John Green, es una obra de inobjetables méritos
literarios. Prueba de ello lo constituyen los millones de ejemplares vendidos, desde su
aparición en 2012. _________________________
2. El reciente título mundial obtenido por Alemania en Brasil 2014, la convierte en la mejor
selección de fútbol del siglo XXI. ______________________
3. No ha sido conveniente instalar cajeros automáticos en recintos policiales. Equivale a
plantar árboles en pleno desierto de Atacama. La medida no dará los frutos que se
esperan. ______________________________
4. La planta de melisa posee varias propiedades medicinales. Es muy útil para tratar las
dificultades para dormir. Por lo tanto, es un gran agente contra el insomnio.
__________________
5. Apple de Donna Karan es una fragancia de la familia olfativa floral frutal para mujeres. Es
el mejor perfume del mercado. Es el perfume preferido de los sectores más exclusivos.
________________________________
6. El nuevo interventor de trasportes asegura que las fallas del tren interurbano “pasarán a la
historia”. Pero ese tipo es un corrupto. De tal modo, su promesa no tiene ninguna validez.
_______________________________
7. María Inés estudia en el Colegio Nuevo Atardecer. Es una niña empática, solidaria, una
excelente persona, una gran amiga. En consecuencia, su ingreso a la carrera de Medicina
está garantizado. _______________________________
8. No iré jamás al estadio a ver una final de mi equipo. Lo he hecho dos o tres veces en la
última década, y siempre mi equipo ha resultado perdedor. Mi presencia en el estadio es
el motivo de todas las derrotas. _______________________________
9. La economía chilena experimentará un gran crecimiento en el próximo bienio (un 5 o 6%).
Recientes declaraciones del Director de la Real Academia de la Lengua avalan dicha
proyección. ____________________________________
10. Estimo que mi profesor de Lenguaje debiera subirme el promedio a 5. Si no lo hace, mis
padres me castigarán y no podré salir el fin de semana. Eso me pondrá muy triste y bajaré
aún más mis notas. ___________________________
Respuestas:

1. A 14. B 27. A
2. C 15. D 28. C
3. B 16. C 29. A
4. B 17. B 30. C
5. D 18. E 31. B
6. E 19. D 32. E
7. C 20. E 33. D
8. D 21. B 34. E
9. E 22. A 35. A
10. B 23. E 36. D
11. B 24. C 37. A
12. B 25. B
13. C 26. D

Ítem II. Tipos de razonamiento

1. 2
2. 2
3. 4
4. 3
5. 5
6. 1
7. 5
8. 2

Ítem III. Tipos de Falacias


*Dudas consultar a miss Fabiola Sarmiento en Departamento de Lenguaje