Sei sulla pagina 1di 156

I

(CUESTIONARIOS)
PSICOBIOLOGÍA
FUNDAMENTOS DE
ANGEL BERROCAL FERNANDEZ . (ALUMNO UNED) CURSO 2016-2017
Nota: Los presentes cuestionarios, han sido elaborados de forma totalmente
altruista, sin ánimo de lucro, tan sólo con el único objetivo de ser una
herramienta de trabajo frente al estudio de la materia y teniendo como única
fuente el texto FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA, ed. SANZ Y
TORRES, ISBN 978-84-16466-26-9, única referencia sobre el cual se
realizarán los exámenes.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 2


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
INDICE

PRIMER CUATRIMESTRE
TEMA I. LA PSICOBIOLOGÍA… … … … … … … … … … … … … … … … 4
TEMA II. GENÉTICA MENDELIANA DE LA CONDUCTA… … … … … … … 21
TEMA III. GENÉTICA CUANTITATIVA DE LA CONDUCTA… … … … … … 53
TEMA IV. LA EVOLUCIÓN… … … … … … … … … … … … … … … … … … 61
TEMA V. ECOLOGÍA DEL COMPORTAMIENTO… … … … … … … … … … 81
TEMA VI. ORGANIZACIÓN GENERAL DEL SISTEMA NERVIOSO… … … … 97
TEMA VII. BASES DE LA COMUNICACIÓN NEURONAL… … … … … … … 131

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 3


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
TEMA I
LA PSICOBIOLOGÍA
1.- Para la Psicobiología, al igual que para la Psicología científica, la naturaleza humana es: (Tema I.
Pág.1)

a) Teoría, investigación y aplicación de las estadísticas


b) Consecuencia de la ontogenia y de la actividad de nuestro sistema nervioso (SN)
c) Teoría, investigación y aplicación de la vida cotidiana
d) Consecuencia de la filogenia y de la actividad de nuestro sistema nervioso (SN)

2.- El marco de referencia para estudiar y comprender el comportamiento humano, es el construido a


partir de todos aquellos conocimientos alcanzados mediante… (Tema I. Pág.2)

a) El uso del método científico


b) La recopilación de conocimientos del saber popular
c) La aplicación de la vida cotidiana
d) Todas las respuestas son verdaderas

3.- Dentro del marco de referencia para estudiar y comprender el comportamiento humano, la
conducta y los procesos mentales que la sustentan, son considerados como hechos… (Tema I. Pág.2)

a) Positivos, subjetivos, verificables y replicables


b) Objetivos, verificables, susceptibles de ser cuantificados y observables
c) Positivos, objetivos, verificables y susceptibles de ser cuantificados
d) Cuantificables, observables e introspectivos

4.- “…todos los intentos de discernir la naturaleza humana anteriores a 1859 carecen de valor y sería
mejor ignorarlos totalmente”. Esta afirmación, es atribuible a un fragmento de “Biology and Man”,
de… (Tema I. Pág.2)

a) Martin Seligman
b) W. Wundt
c) Frederick Burrus Skinner
d) G.G. Simpson

5.- Para conocer la naturaleza humana debe encuadrarse al hombre en el contexto creado por…
(Tema I. Pág.2)

a) La teoría de la evolución
b) La corriente conductista de Watson
c) El psicoanálisis de Freud
d) Todas las respuestas son erróneas

6.- El objetivo de la Psicobiología, al ser una disciplina de la Psicología, tiene como objetivo, por
tanto… (Tema I. Pág.2)

a) El estudio introspectivo del comportamiento humano y los procesos mentales que a él subyacen
b) El estudio del comportamiento humano y los procesos mentales que a él subyacen
c) La observación de los procesos Pavlovianos dentro del cerebro
d) Las respuestas dadas a los múltiples estímulos del ambiente

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 4


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
7.- Desde su origen, lo que diferenció a la Psicobiología del resto de las disciplinas psicológicas y
biológicas, fue… (Tema I. Pág.2)

a) Las leyes que rigen el aprendizaje en una especie podrían generalizarse a todas las demás
b) Dio máxima relevancia al sustrato biológico que hace posible el comportamiento y los procesos
mentales
c) Que el comportamiento es una característica biológica más
d) Sus técnicas invasivas

8.- La filosofía mantuvo estancado bajo una férrea tutela el estudio de la naturaleza humana hasta
finales del siglo XIX, momento extraordinario en el que, por un lado, se da a conocer al mundo…
(Tema I. Pág.2)

a) El dualismo cartesiano y el conductismo


b) El dualismo cartesiano y las leyes de la evolución
c) La teoría de la evolución y por otro lado la teoría neuronal
d) Todas las respuestas son erróneas

9.- Las diferencias en relación a las capacidades mentales del hombre y otros animales son solo de
grado y no de clase, es decir que, si bien el hombre tiene determinadas facetas sobresalientes en
comparación con otros seres vivos, éstas se apuntan, ya existen en otros animales en mayor o menor
medida según la proximidad filogenética a nosotros. Pertenece a la obra de Darwin… (Tema I. Pág.2)

a) La fecundación de las orquídeas


b) El origen de las especies
c) La expresión de las emociones en el hombre y los animales
d) El origen del hombre y la selección en relación al sexo

10.- En 1872, Darwin señala que “el comportamiento es una característica biológica más que, al igual
que cualquier otro rasgo biológico, está sujeto a la acción de la selección natural” en su obra… (Tema I.
Pág.2)

a) La fecundación de las orquídeas


b) El origen de las especies
c) La expresión de las emociones en el hombre y los animales
d) El origen del hombre y la selección en relación al sexo

11.- “La asociación de estímulos condicionados e incondicionados depende de la historia evolutiva del
aparato sensorial motriz y asociativo de la especie en cuestión y que por tanto las leyes del aprendizaje
varían de una situación a otra de acuerdo con la preparación del organismo”. Esta frase es atribuible
a… (Tema I. Pág.3)

a) Martin Seligman
b) W. Wundt
c) Frederick Burrus Skinner
d) G.G. Simpson

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 5


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
12.- ¿Quién llamó “las nobles células del pensamiento” a las células piramidales de la corteza
cerebral? (Tema I. Pág.2)

a) Martin Seligman
b) W. Wundt
c) Martín y Cajal
d) Ramón y Cajal

13.- ¿Quién planteó la Teoría Neuronal? (Tema I. Pág.2)

a) Martin Seligman
b) W. Wundt
c) Martín y Cajal
d) Ramón y Cajal

14.- Los mecanismos nerviosos involucrados en una determinada tarea de aprendizaje pueden
compartir rasgos comunes a lo largo de la… (Tema I. Pág.3)

a) Filogenia
b) Ontogenia
c) Vida del individuo
d) La B y la C son correctas

15.- Según Ramón y Cajal, el sistema nervioso está constituido por células, las neuronas, conectadas
entre sí por… (Tema I. Pág.2-3)

a) Continuidad
b) Contigüidad
c) Cosanguineidad
d) Las leyes filogenéticas de la especie

16.- ¿A quién se atribuye la Teoría de la polarización dinámica de la neurona? (Tema I. Pág.3)

a) Martin Seligman
b) E. Thorndike
c) J. Watson
d) Ramón y Cajal

17.- ¿Quién está considerado internacionalmente como el fundador de la Neurociencia? (Tema I.


Pág.3)

a) Martin Seligman
b) E. Thorndike
c) J. Watson
d) Ramón y Cajal

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 6


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
18.- En 1874 en su du obra “Principios de Psicología Fisiológica”, aboga por la utilización de los
métodos de la Fisiología para abordar los problemas de la Psicología. (Tema I. Pág.3)

a) Iván Pavolv
b) W. Wundt
c) W. James
d) Ramón y Cajal

19.- Reformuló la psicología mentalista derivada del empirismo. (Tema I. Pág.4)

a) Iván Pavlov
b) W. Wundt
c) W. James
d) Ramón y Cajal

20.- Abrió el camino para el desarrollo de la etología, la ecología del comportamiento, la psicología
evolucionista y, en definitiva, de la propia psicobiología. (Tema I. Pág.4)

a) La Gestalt
b) El conductismo de Watson
c) El funcionalismo americano
d) Todas las anteriores son erróneas

21.- ¿Quién formuló la Ley del reflejo condicional? (Tema I. Pág.3)

a) Iván Pavolv
b) W. Wundt
c) W. James
d) Ramón y Cajal

22.- Descubre la ley del efecto que propició la formulación, más tarde, del condicionamiento operante.
(Tema I. Pág.3)

a) W. James
b) E. Thorndike
c) J. Watson
d) F.B. Skinner

23.- Discípulo de W. James. (Tema I. Pág.3)

a) W. Wundt
b) E. Thorndike
c) J. Watson
d) F.B. Skinner

24.- Se le atribuye la formulación del condicionamiento operante. (Tema I. Pág.3)

a) W. Wundt
b) E. Thorndike
c) J. Watson
d) F.B. Skinner

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 7


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
25.- En 1913 funda el conductismo y con él, la Psicología Científica. (Tema I. Pág.3)

a) W. Wundt
b) E. Thorndike
c) J. Watson
d) F.B. Skinner

26.- Bajo el paradigma conductista, el estudio científico del comportamiento se centra en dos variables
principales: (Tema I. Pág.3)

a) El Estímulo y la Respuesta
b) Variables Dependientes y Variables Independientes
c) Variables dependientes/independientes y Variables extrañas
d) Todas las respuestas son erróneas

27.- “Dadme una docena de niños sanos, bien formados, y mi mundo específico donde criarles, y
garantizo que tomaré a cualquiera de ellos al azar y le educare para que llegue a ser cualquier tipo de
especialista que yo decida: médico, abogado, artista, comerciante y, sí, incluso pordiosero y ladrón,
cualesquiera que sean sus dotes, inclinaciones, tendencias, habilidades, vocaciones y la raza de sus
antepasados”. Esta afirmación viene reflejada en la obra Behaviorism, atribuida a… (Tema I. Pág.4)

a) W. Wundt
b) E. Thorndike
c) J. Watson
d) F.B. Skinner

28.- ¿Quién acuñó el término Psicobiología en 1914, en el libro An Outline of Psycobiology) (Tema I.
Pág.4)

a) Robert Yerkes
b) Knight Dunlap
c) Rebecca Burwell
d) J. Watson

29.- En 1939, se convierte en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). (Tema I.


Pág.5)

a) Junta de Compensación e Investigaciones Científicas


b) Laboratorio de Investigaciones Biológicas
c) Junta de Aplicación de Estudios e Investigaciones Científicas
d) Junta de Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas

30.- ¿Quién ocupó la primera Cátedra de Psicología Experimental de España? (Tema I. Pág.5)

a) Luis Simarro
b) José Luis Pinillos
c) José L. Fernández Trespalacios
d) Antonio Guillamón Fernández

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 8


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
31.- La Universidad Central de Madrid, pasó a ser posteriormente… (Tema I. Pág.5)

a) Universidad Complutense de Madrid


b) Universidad Autónoma de Madrid
c) Universidad Politécnica de Madrid
d) Universidad de Somosaguas de Madrid

32.- ¿En qué año se crea la Facultad de Psicología de la UNED? (Tema I. Pág.5)

a) 1980
b) 1983
c) 1994
d) 1978

33.- ¿Quién fue el primer Decano de la Facultad de Psicología de la UNED? (Tema I. Pág.5)

a) Luis Simarro
b) José Luis Pinillos
c) José L. Fernández Trespalacios
d) Antonio Guillamón Fernández

34.- Quién comenzó dirigiendo el Departamento de Psicobiología de la Facultad de Psicología de la


UNED? (Tema I. Pág.5)

a) Luis Simarro
b) José Luis Pinillos
c) José L. Fernández Trespalacios
d) Antonio Guillamón Fernández

35.- ¿En qué año se regula en nuestro país la psicología en el ámbito sanitario, en el que se creó
oficialmente la profesión sanitaria generalista de psicólogo, bajo la denominación de psicólogo general
sanitario?. (Tema I. Pág.5)

a) 1991
b) 2001
c) 2011
d) Todas las respuestas son erróneas

36.- Hace referencia a la historia evolutiva que ha experimentado la especie. (Tema I. Pág.5)

a) Factor filogenético
b) Factor ontogenético
c) Factor epigenético
d) Complejo factorial

37.- Recoge las circunstancias en las que se ha desarrollado la vida del individuo desde el momento de
su concepción. (Tema I. Pág.5)

a) Factor filogenético
b) Factor ontogenético
c) Factor epigenético
d) Complejo factorial
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 9
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
38.- Está representado por el acervo genético de la especie a la que pertenece el animal, en el cual se
recogen los logros adaptativos de sus predecesores que han resultado ventajosos para la supervivencia
de la especie a lo largo de su devenir y que se plasman en las características de las estructuras y
órganos receptores, de los sistemas que integran la señal estimular y de los sistemas efectores
encargados de emitir las respuestas. (Tema I. Pág.5-6)

a) Factor filogenético
b) Factor ontogenético
c) Factor epigenético
d) Plasticidad neuronal

39.- A las adaptaciones conseguidas a lo largo de la filogenia que recoge el acervo genético de la
especie y que capacitan a cualquier miembro de la misma para recibir un determinado espectro
estimular, procesar de determinada forma esa información y emitir una respuesta conductual, se les
denomina. (Tema I. Pág.6)

a) Ecología del comportamiento


b) Causas próximas del comportamiento
c) Causación inmediata del comportamiento
d) Causas lejanas del comportamiento

40.- A los factores ambientales que actúan modulando la expresión génica se les denomina… (Tema I.
Pág. 6)

a) Factor filogenético
b) Factor ontogenético
c) Factor epigenético
d) Plasticidad neuronal

41.- La capacidad que tienen las neuronas de experimentar cambios en su morfología y fisiología
frente a distintas situaciones ambientales. (Tema I. Pág. 6)

a) Factor filogenético
b) Factor ontogenético
c) Factor epigenético
d) Plasticidad neuronal

42.- El conjunto de factores responsables de la singularidad conductual de cada individuo


constituye… (Tema I. Pág. 7)

a) La plasticidad neuronal
b) Las causas próximas de la mente
c) Las causas neuronales del comportamiento
d) Las causas próximas del comportamiento

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 10


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
43.- La Psicobiología, ¿a qué o quién considera como el conjunto de manifestaciones públicamente
observables reguladas por el sistema nervioso, mediante las cuales el organismo, como un todo, en
respuesta a un estímulo interno o externo, se relaciona activamente con el medio ambiente de la forma
que determine su devenir filogenético y ontogénico?. (Tema I. Pág. 7)

a) La plasticidad neuronal
b) Los procesos mentales
c) La conducta
d) Las causas próximas del comportamiento

44.- Las causas lejanas de la conducta, son el ámbito de estudio de… (Tema I. Pág. 7)

a) La Psicología evolucionista
b) La etología
c) La neuroetología
d) La sociobiología

45.- Sus estudios se centran en la observación y evaluación de la conducta de diversas especies


animales en condiciones naturales o lo más parecido posible a ellas, tratando de establecer relaciones
entre medidas biológicas y conductuales, como es el caso de… (Tema I. Pág. 7)

a) La Psicología evolucionista
b) La etología
c) La neuroetología
d) La sociobiología

46.- Estudia las bases biológicas del comportamiento social y el resultado de la confluencia de la
genética de poblaciones, la ecología y la ecología. (Tema I. Pág. 7)

a) La Psicología evolucionista
b) La etología
c) La genética de la conducta
d) La sociobiología

47.- El objetivo de esta disciplina podemos decir que se circunscribe al ámbito psicobiológico aunque,
cuando nace, ni la psicobiología ni la psicología científica existían. (Tema I. Pág. 8)

a) La Psicología evolucionista
b) La etología
c) La genética de la conducta
d) La sociobiología

48.- En 1869, en el libro “El genio hereditario: examen de sus leyes y consecuencias”, sienta las bases
de lo que luego sería la genética de la conducta. Nos referimos a… (Tema I. Pág. 8)

a) Martin Seligman
b) W. Wundt
c) F. Galton
d) G.G. Simpson

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 11


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
49.- Como indica el genetista de la conducta Robert Plomin profesor de genética del comportamiento
del Instituto de Psiquiatría de Londres en esta disciplina se pueden distinguir tres tipos de enfoques:
(Señalar el erróneo) (Tema I. Pág. 8)

a) El centrado en el gen, que comienza con un efecto genético sencillo y estudia su influencia sobre la
conducta.
b) El enfoque centrado en la influencia de la emoción sobre la conducta y sus bases fisiológicas de la
amígdala.
c) El enfoque centrado en la fisiología, que se concentran los intermediarios fisiológicos entre genes y
conducta, pudiendo tomar dos direcciones, una dirigida a averiguar los genes responsables de dichos
intermediarios fisiológicos y otra a estudiar el efecto que estos tienen sobre la conducta.
d) El tercer enfoque comienza en la conducta y trata de averiguar en qué medida las influencias
genéticas o ambientales afectan a la misma.

50.- Los condicionantes genéticos, son modulados por… (Tema I. Pág. 8) )

a) Los Factores filogenéticos


b) Los Factores ontogenéticos
c) Los Factores epigenéticos
d) La Plasticidad neuronal

51.- Gracias a los trabajos realizados dentro de esta disciplina se han descubierto, por ejemplo, las
alteraciones que se producen en el desarrollo de la corteza cerebral cuando existe una deficiencia de
hormonas tiroideas en la etapa prenatal por los efectos de la privación sensorial y el aislamiento
social. (Tema I. Pág. 8)

a) Psicobiología social
b) Psicobiología del desarrollo
c) Psicología fisiológica
d) Neurociencia cognitiva

52.- Los condicionantes inmediatos de la conducta son competencia de disciplinas


como………………..que, mediante la intervención sobre el SN estudia las bases biológicas del
comportamiento, intentando explicar los cambios en el organismo durante el desarrollo de una
conducta. (Tema I. Pág. 8)

a) Psicobiología social
b) Psicobiología del desarrollo
c) Psicología fisiológica
d) Neurociencia cognitiva

53.- ¿De dónde parte el método científico? (Tema I. Pág. 8)

a) De la observación
b) De la introspección
c) De estudios anteriores
d) De estadísticas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 12


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
54.- Es una ciencia empírica y comparte, por tanto, la visión científica del mundo, el método científico
y los objetivos generales de la ciencia. Su meta es explicar la conducta y los procesos psicológicos en
términos fisicalistas, como el resultado de la actividad del sistema nervioso. (Tema I. Pág. 8)

a) Psicobiología
b) El falsacionismo
c) El conductismo
d) Todas las respuestas son erróneas

55.- El método científico es el método… (Tema I. Pág. 9)

a) Hipotético-conductivo
b) Hipotético-falsativo
c) Hipotético-deductivo
d) Todas las respuestas son erróneas

56.- Como primer paso para explicar los problemas planteados por la observación, el científico
recurre a… (Tema I. Pág. 9)

a) Reunir un conjunto de sujetos


b) Reunir información del tema a investigar
c) Realizar un estudio previo de viabilidad
d) Formular hipótesis

57.- Se trata de conjeturas que propone el científico para dar cuenta de los hechos observados. (Tema
I. Pág. 9)

a) Hipótesis
b) Estudios de viabilidad
c) Encuestas realizadas
d) Estadísticas

58.- Una hipótesis debe ser… (Señalar la errónea) (Tema I. Pág. 9)

a) Breve, clara y concisa


b) Verosímil
c) Guardar alguna relación con conocimientos previos alcanzados por la ciencia
d) Susceptible de contrastación empírica

59.- ¿Cómo se realiza la contrastación empírica de las hipótesis? (Tema I. Pág. 9)

a) A través de los enunciados deducidos a partir de las hipótesis


b) Comparando con investigaciones realizadas al respecto
c) Realizando el falsacionismo
d) Todas las respuestas anteriores son erróneas

60.- Para probar empíricamente las hipótesis, el investigador puede optar por… (Tema I. Pág. 9)

a) La observación
b) La experimentación
c) El falsacionismo
d) La A y la B son correctas
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 13
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
61.- Característica de las ciencias empíricas: (Tema I. Pág. 9)

a) Por observación, siempre que sucede lo mismo, ocurre igual


b) Proporcionan un conocimiento en términos absolutos
c) Proporcionan un conocimiento en términos relativos, de probabilidad
d) La B y la C son correctas

62.- Supone la modificación deliberada de las condiciones de contrastación derivadas de las hipótesis
para la comprobación de la misma. (Tema I. Pág. 9)

a) La observación
b) La experimentación
c) El falsacionismo
d) La A y la B son correctas

63.- Esta constrastación sólo se limita a registrar variaciones. (Tema I. Pág. 9)

a) La observación
b) La experimentación
c) El falsacionismo
d) La A y la B son correctas

64.- Cuando una serie de leyes pueden agruparse para explicar fenómenos completamente diversos,
permitiendo una comprensión unificada de los mismos, de carácter más general que el descrito por
cada una de esas leyes, aparece… (Tema I. Pág. 9)

a) Un ensayo
b) Una teoría
c) Una ley principal
d) Una recopilación de leyes

65.- Forma de contrastación de las hipótesis y las teorías, propuesta por Karl Popper. (Tema I. Pág. 9)

a) La observación
b) La experimentación
c) El falsacionismo
d) La correlación

66.- De una forma esquemática podemos señalar que las estrategias para explicar la conducta y los
procesos mentales que a él subyacen, implican contrastaciones experimentales. (Señalar la errónea)
(Tema I. Pág. 9)

a) Intervención conductual
b) La correlación
c) Intervención somática
d) La A y la C son correctas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 14


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
67.- En esta estrategia, la conducta actúa como variable independiente y el organismo (sistema
nervioso), como variable dependiente. (Tema I. Pág. 9)

a) Intervención conductual
b) La correlación
c) Intervención somática
d) La A y la C son correctas

68.- En esta estrategia, se toma a la conducta como variable dependiente, siendo el organismo (sistema
nervioso), la variable independiente. (Tema I. Pág. 9-10)

a) Intervención conductual
b) La correlación
c) Intervención somática
d) La A y la C son correctas

69.- En esta estrategia, se manipula el ambiente para tratar de producir alguna modificación
conductual concreta (variable independiente), evaluándose el efecto que dicha manipulación ha tenido
sobre el organismo (variable dependiente). (Tema I. Pág. 10)

a) Intervención conductual
b) La correlación
c) Intervención somática
d) La A y la C son correctas

70.- La caja de Skinner es el instrumento que Burrus Frederic Skinner diseñó para el estudio del…
(Tema I. Pág. 11)

a) Condicionamiento clásico
b) Aprendizaje vicario
c) Condicionamiento instrumental
d) Modelo de Rescorla-Wagner

71.- Según el condicionamiento instrumental… (Tema I. Pág. 11)

a) El reforzamiento produce un incremento en la probabilidad de la respuesta


b) El reforzamiento no incide en la ecuación E-R
c) Para llevar a cabo un condicionamiento operante, es necesario que el sujeto sea amansado
d) Todas las anteriores son falsas

72.- Partiendo de las investigaciones de Skinner y su dispositivo para el condicionamiento, el análisis


posterior del sistema nervioso pone de manifiesto que el aprendizaje implica… (Tema I. Pág. 11)

a) Una activación específica del sistema nervioso


b) Cambios en la estructura y bioquímica de la sinapsis que se producen en determinados circuitos
neurales
c) Plasticidad sináptica
d) La B y la C son correctas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 15


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
73.- En la caja de Skinner, el sujeto acciona la palanca con el fin de… (Tema I. Pág. 11)

a) Obtener un refuerzo positivo, esto es, una dosis de alimento


b) Detener una situación aversiva
c) Ejercitarse dentro de su estabulación
d) La A y la B son correctas

74.- Cuando hablamos de Variable dependiente, nos referimos a… (Tema I. Pág. 11)

a) Los cambios en la conducta del sujeto y que no pueden ser controlados por el investigador
b) Las variables que manipula el investigador para obtener una respuesta del sujeto
c) La dependencia que tienen los sujetos del sistema nervioso
d) La A y la B son correctas

75.- Cuando hablamos de Variable independiente, nos referimos a… (Tema I. Pág. 11)

a) Los cambios en la conducta del sujeto y que no pueden ser controlados por el investigador
b) Las variables que manipula el investigador para obtener una respuesta del sujeto
c) La dependencia que tienen los sujetos del sistema nervioso
d) La A y la B son correctas

76.- Dick Swabb y colaboradores, descubrió, en relación con la existencia de un núcleo del área
preóptica que es mucho mayor en machos que en hembras y que se le denominó núcleo sexodimórfico
del área preóptica, que en humanos se ha encontrado… (Tema I. Pág. 11)

a) No uno, sino dos, los denominados núcleos intersticiales del hipotálamo posterior (NIHP)
b) No uno, sino tres, los denominados núcleos intersticiales del hipotálamo ventromedial (NIHV)
c) No uno, sino cuatro, los denominados núcleos intersticiales del hipotálamo anterior (NIHA)
d) Todas las respuestas son erróneas

77.- Siguiendo los trabajos de Gorski en referencia al descubrimiento del núcleo sexidimórfico del
área preóptica, al administrar a roedores hembra testosterona al comienzo de su desarrollo, ¿qué tipo
de comportamiento mostraban? (Tema I. Pág. 11)

a) No variaba su comportamiento
b) Mostraban el comportamiento de monta típico de los machos
c) Mostraban el comportamiento de lordosis, típico de las hembras
d) Todas las respuestas son erróneas

78.- Siguiendo los trabajos de Gorski en referencia al descubrimiento del núcleo sexidimórfico del
área preóptica, al privar a roedores macho de testosterona al comienzo de su desarrollo, ¿qué tipo de
comportamiento mostraban? (Tema I. Pág. 11)

a) No variaba su comportamiento
b) Mostraban el comportamiento de monta típico de los machos
c) Mostraban el comportamiento de lordosis, típico de las hembras
d) Todas las respuestas son erróneas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 16


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
79.- Las coordenadas espaciales de todas y cada una de las regiones y núcleos encefálicos que un
investigador desea estudiar, en el caso de las ratas, se establecen con respecto a tres puntos craneales
de referencia, que son… (Señalar la errónea) (Tema I. Pág. 12)

a) Bregma
b) Lambda
c) Meato auditivo que marca la línea interaural
d) Beta aural

80.- En psicobiología, dado que en ocasiones, al investigar con sujetos humanos o con otros animales,
no es posible el control de las variables independientes, se recurre a la contrastación observacional
para llevar a cabo la verificación o falsación de una hipótesis, siendo………………….., es decir, la
observación de covariaciones entre medidas biológicas y conductuales, la forma de dar explicación de
la hipótesis de partida. (Tema I. Pág. 13)

a) La Desviación típica
b) El coeficiente de correlación de Pearson
c) La aproximación correlacional
d) La covarianza típica

81.- Uno de los primeros casos documentados de daño cerebral y, por tanto, histórico en el estudio de
las bases biológicas del comportamiento es… (Tema I. Pág. 13)

a) El caso de Clive Wearing


b) El caso de Henry Molaison
c) El caso de Fréderick
d) El caso Phineas P. Gage

82.- Este caso estudiado en profundidad por el neurólogo Antonio Damasio, supuso una de las
primeras evidencias científicas que sugerían que la lesión de los lóbulos frontales podía alterar
aspectos de la personalidad, la emoción y la interacción social. (Tema I. Pág. 13)

a) El caso de Clive Wearing


b) El caso de Henry Molaison
c) El caso de Fréderick
d) El caso Phineas P. Gage

83.- Estas dos zonas del cerebro, su lesión, provoca el síndrome afásico. (Tema I. Pág. 13)

a) Las área de Broca y Wernicke


b) Las áreas somestética y motora primaria
c) Las área prefrontal y de Broca
d) El área de Wernicke y el área prefrontal

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 17


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
84.- La técnica consiste en inyectar al sujeto 2-desoxiglucosa, una molécula análoga a la glucosa que
lleva un marcador radiactivo (por ejemplo isótopo de flúor) y que, además, no puede ser metabolizada
por lo que se acumula en el interior de las células, en mayor proporción en aquellas que son más
activas. Estamos hablando de… (Tema I. Pág. 14)

a) La resonancia magnética funcional (RMf)


b) La electroencefalografía
c) La magnetoencefalografía (M.E.G.)
d) La tomografía por emisión de positrones (P.E.T.)

85.- Es una técnica de indudable valor para la neuropsicología y la neurociencia cognitiva, al permitir
profundizar en el estudio de los procesos mentales y el sustrato neural que los sustenta de forma no
invasiva ni cruenta. (Tema I. Pág. 15)

a) La resonancia magnética funcional (RMf)


b) La electroencefalografía
c) La magnetoencefalografía (M.E.G.)
d) La tomografía por emisión de positrones (P.E.T.)

86.- En las distintas disciplinas de la Psicobiología, es posible encontrar preferencias en la utilización


de unas u otras estrategias de investigación. (Señalar la relación errónea) (Tema I. Pág. 15)

a) La Neuropsicología utiliza la genética del comportamiento


b) La Etología utiliza la aproximación correlacional
c) La Psicofarmacología utiliza con más frecuencia la intervención somática
d) La Psicología Fisiológica utiliza el condicionamiento inoperante

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 18


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 19
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
HOJA DE RESPUESTAS, CUESTIONARIO TEMA: I
PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP.
1 D 41 D 81 D 121 161
2 A 42 D 82 D 122 162
3 C 43 C 83 A 123 163
4 D 44 A 84 D 124 164
5 A 45 B 85 A 125 165
6 B 46 D 86 D 126 166
7 B 47 C 87 127 167
8 C 48 C 88 128 168
9 D 49 B 89 129 169
10 C 50 C 90 130 170
11 A 51 B 91 131 171
12 D 52 C 92 132 172
13 D 53 A 93 133 173
14 A 54 A 94 134 174
15 B 55 C 95 135 175
16 D 56 D 96 136 176
17 D 57 A 97 137 177
18 B 58 A 98 138 178
19 C 59 A 99 139 179
20 C 60 D 100 140 180
21 A 61 C 101 141 181
22 B 62 B 102 142 182
23 B 63 A 103 143 183
24 D 64 B 104 144 184
25 C 65 C 105 145 185
26 A 66 B 106 146 186
27 C 67 A 107 147 187
28 B 68 C 108 148 188
29 D 69 A 109 149 189
30 A 70 C 110 150 190
31 A 71 A 111 151 191
32 B 72 D 112 152 192
33 C 73 D 113 153 193
34 D 74 A 114 154 194
35 C 75 B 115 155 195
36 A 76 C 116 156 196
37 B 77 B 117 157 197
38 A 78 C 118 158 198
39 D 79 D 119 159 199
40 C 80 C 120 160 200

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 20


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
TEMA II
GENÉTICA MENDELIANA DE LA CONDUCTA

1.- Fundador de la Genética de la Conducta. (Tema II. Pág. 18)

a) Darwin
b) Galton
c) Mendel
d) W. James

2.- Fundador de la eugenesia, de infausta memoria porque en ellas se fundamentaron el racismo y la


esterilización de los discapacitados, durante la primera mitad del siglo XX. (Tema II. Pág. 18)

a) Darwin
b) Galton
c) Mendel
d) W. James

3.- Descubridor de las leyes de la herencia genética. (Tema II. Pág. 18)

a) Darwin
b) Galton
c) Mendel
d) W. James

4.- A la forma del carácter que se manifiesta (fenotipo) en el experimento de Méndel, en el que cruza
plantas de tallo largo, con plantas de tallo corto y el resultado es 100% plantas de tallo largo,
consideró calificarlo como… (Tema II. Pág. 20)

a) Fenotipo
b) Genotipo
c) Dominante
d) Recesivo

5.- A la forma del carácter que no se manifiesta (fenotipo) en el experimento de Méndel, en el que
cruza plantas de tallo largo, con plantas de tallo corto y el resultado es 100% plantas de tallo largo,
consideró calificarlo como… (Tema II. Pág. 20)

a) Fenotipo
b) Genotipo
c) Dominante
d) Recesivo

6.- En el experimento de Méndel del que dedujo la Ley de la Segregación, ¿Qué proporción
presentaba el fenotipo dominante y cual el recesivo? (Tema II. Pág. 20)

a) ¼ y ¾ respectivamente (1:3)
b) 2/4 y 2/4 respectivamente (2:2)
c) ¾ y ¼ respectivamente (3:1)
d) Todas las respuestas son falsas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 21


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
7.- Para Méndel los resultados obtenidos, en el experimento del color de las flores, indicaban que cada
carácter (color de la flor, aspecto de la semilla, etcétera), era debido a un elemento o factor hereditario
que corresponde al término moderno de… (Tema II. Pág. 20)

a) Gen
b) Fenotipo
c) Alelo dominante
d) Alelo recesivo

8.- ¿A quién se denomina alelomorfos o, simplemente alelos? (Tema II. Pág. 20)

a) A aquellos fenotipos que presentan más de una variante


b) A aquellos genes que presentan más de una variante
c) A los procariotas que presentan más de una variante
d) A los eucariotas que presentan más de una variante

9.- Indicar el cuadro de Punnet correcto. (Tema II. Pág. 21)

a)

b)

c)

d) Todos son erróneos

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 22


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
10.- La constitución genética en relación a un carácter, o a todos los caracteres, se denomina… (Tema
II. Pág. 21)

a) Genotipo
b) Fenotipo
c) Alelo dominante
d) Alelo recesivo

11.- A la manifestación externa del genotipo, se denomina… (Tema II. Pág. 21)

a) Genotipo
b) Fenotipo
c) Alelo dominante
d) Alelo recesivo

12.- ¿Cómo se denomina a los genotipos si sus dos alelos son iguales? (Tema II. Pág. 21)

a) Homocigoto
b) Heterocigoto
c) Alelo dominante
d) Alelo recesivo

13.- ¿Cómo se denomina a los genotipos si sus dos alelos son diferentes? (Tema II. Pág. 21)

a) Homocigoto
b) Heterocigoto
c) Alelo dominante
d) Alelo recesivo

14.- Según el alelo que portan, los homocigotos, ¿Cuántos tipos de gametos podrán producir? (Tema
II. Pág. 21)

a) 1
b) 2
c) 3
d) Hasta 4

15.- Según el alelo que portan, los heterocigotos, ¿Cuántos tipos de gametos podrán producir? (Tema
II. Pág. 21)

a) 1
b) 2
c) 3
d) Hasta 4

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 23


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
16.- Las variantes recesivas enmascaradas en la F1 heterocigota, resultante del cruce entre dos líneas
puras (homocigotas, por tanto), reaparecen en la segunda generación filial en una proporción 3:1,
debido a que los miembros de la pareja de alelos del heterocigoto se separan sin experimentar
alteración alguna durante la formación de los gametos. (Tema II. Pág. 21)

a) Ley de la combinación independiente


b) Ley de la duplicación
c) Ley de la segregación
d) Ley de Rescorla-Wagner

17.- Cuando nos referimos a que el color de una planta es violeta, nos estamos refiriendo a su… (Tema
II. Pág. 21)

a) Genotipo
b) Fenotipo
c) Alelo dominante
d) Alelo recesivo

18.- Al representar un genotipo como “Aa”, ¿a quién nos estamos refiriendo con la letra “A”? (Tema
II. Pág. 21)

a) Genotipo
b) Fenotipo
c) Alelo dominante
d) Alelo recesivo

19.- Al representar un genotipo como “Aa”, ¿a quién nos estamos refiriendo con la letra “a”? (Tema
II. Pág. 21)

a) Genotipo
b) Fenotipo
c) Alelo dominante
d) Alelo recesivo

20.- Fenotípicamente hablando, los homocigotos dominantes y los heterocigotos… (Tema II. Pág. 21)

a) Se distinguen con facilidad


b) Son indistinguibles
c) Llevan siempre un par de cada progenitor
d) Sus alelos son siempre dominantes

21.- Este consiste en cruzar individuos cuyo genotipo queremos probar, con individuos homocigotos
recesivos. Como estos últimos sólo producen gametos con el alelo recesivo, el fenotipo de la
descendencia dependerá únicamente del genotipo del otro progenitor. (Tema II. Pág. 21)

a) Recta de regresión
b) Cruzamiento típico
c) Variabilidad fenotípica
d) Cruzamiento prueba

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 24


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
22.- Indicar el cuadro de Punnet correcto. (Tema II. Pág. 22)

a)

b)

c)

d) Todas las tablas son erróneas

23.- Los miembros de parejas alélicas diferentes se segregan o combinan independientemente unos de
otros cuando se forman los gametos. (Tema II. Pág. 22)

a) Ley de la combinación independiente


b) Teoría cromosómica de la herencia
c) Ley de la segregación
d) Ley de Rescorla-Wagner
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 25
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
24.- Es el nombre que recibe el proceso por el que se reparten equitativamente y al azar los genes
entre los gametos, de forma que cada gameto recibe una sola copia de cada gen. (Tema II. Pág. 23)

a) Melosis
b) Mielosis
c) Meiosis
d) Equivalencia génica

25.- ¿Quién descubrió en 1842 los cromosomas? (Tema II. Pág. 23)

a) Carl Niemberg
b) Robert Stenberg
c) Carl Nägeli
d) Sperling y Broadbent

26.- En ella se señalan que los genes están ordenados de forma lineal sobre los cromosomas ocupando
un determinado lugar. (Tema II. Pág. 23)

a) Ley de la combinación independiente


b) Teoría cromosómica de la herencia
c) Ley de la segregación
d) Ley de Rescorla-Wagner

27.- Los factores de Méndel, los genes, tienen un sustrato biológico,………………….., el vehículo en el
que viaja la información de célula a célula y de generación en generación. (Tema II. Pág. 23)

a) Los cromosomas
b) Los ribosomas
c) La histona
d) La cromatina

28.- Decimos que las células somáticas normales, que portan dos copias de cada cromosoma (y por
ende, de cada gen), se denominan... (Tema II. Pág. 23)

a) Histónicas
b) Haploides
c) Cromáticas
d) Diplóides

29.- Los gametos, en base a que sólo portan una copia de cada cromosoma, decimos que son… (Tema
II. Pág. 23)

a) Histónicas
b) Haploides
c) Cromátidas
d) Diplóides

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 26


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
30.- ¿Cuál es el número normal de cromosomas de las células humanas? (Tema II. Pág. 23)

a) 2n=46
b) n=46
c) 2n=23
d) n=23

31.- ¿Cuál es el número normal de los óvulos humanos? (Tema II. Pág. 23)

a) 2n=46
b) n=46
c) 2n=23
d) n=23

32.- Cada una de las dos moléculas de ADN idénticas (hermanas) resultantes de la duplicación de la
molécula de ADN original que constituía el cromosoma en la fase previa al inicio de la división celular,
se denomina... (Tema II. Pág. 23)

a) Histónidas
b) Haploides
c) Cromátidas
d) Diplóides

33.- Cada una de las dos moléculas de ADN idénticas (hermanas) resultantes de la duplicación de la
molécula de ADN original que constituía el cromosoma en la fase previa al inicio de la división celular,
van unidas por... (Tema II. Pág. 23)

a) La sinapsis
b) El nucleolo
c) Las vacuolas
d) El centrómero

34.- Al dividirse en dos la célula original, en el caso de la mitosis, las células hijas reciben cada una…
(Tema II. Pág. 23)

a) Una cromátida de cada cromosoma


b) Dos cromátidas de cada cromosoma
c) La mitad de los cromosomas, pero todavía constituidos por dos cromátidas cada uno
d) La mitad más 1 de los cromosomas, pero por una cromátida cada uno

35.- En el caso de la meiosis I las dos células resultantes reciben cada una… (Tema II. Pág. 23)

a) Una cromátida de cada cromosoma


b) Dos cromátidas de cada cromosoma
c) La mitad de los cromosomas, pero todavía constituidos por dos cromátidas cada uno
d) La mitad más 1 de los cromosomas, pero por una cromátida cada uno

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 27


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
36.- Para su reproducción, los organismos pluricelulares parten de una célula original
llamada……….., que por divisiones sucesivas (………….) y diversos procesos de especialización,
terminan dando lugar a tales organismos complejos. (Tema II. Pág. 25)

a) Zigoto - meiosis
b) Zigoto - mitosis
c) Gametos - mitosis
d) Gametos – meiosis

37.- La definición “división celular reductora” corresponde con… (Tema II. Pág. 25)

a) Melosis
b) Mielosis
c) Meiosis
d) Equivalencia génica

38.- Si no se llevase a cabo la “división celular reductora”, en las especies sexuales, ¿qué sucedería?
(Tema II. Pág. 25)

a) Iría aumentando el número de cromosomas de una manera exponencial, si cada zigoto ha de


incorporar el total de cromosomas de cada progenitor
b) No sucedería nada
c) El número de cromosomas aumentaría en 1, cada vez que se produjese la división celular, si cada
zigoto ha de incorporar el total de cromosomas de cada progenitor
d) Todas las respuestas son erróneas

39.- La meiosis, se lleva a cabo en dos etapas: (Señalar la errónea). (Tema II. Pág. 25)

a) La primera consiste en dividir la célula (n) de tal forma que cada célula hija reciba un único y
completo juego de cromosomas de la célula madre, es decir, pase a ser diploide (2n).
b) La segunda fase, denominada meiosis II, consiste en una división normal, equivalente a una mitosis,
de las células obtenidas en la primera etapa.
c) La primera consiste en dividir la célula (2n) de tal forma que cada célula hija reciba un único y
completo juego de cromosomas de la célula madre, es decir, pase a ser haploide (n).
d) Las respuestas B y C, son correctas.

40.- Partes de la que consta la Meiosis I: (Señalar la errónea). (Tema II. Pág. 25/26)

a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Terafase

41.- En esta fase, los bivalentes o tétradas, mediante sus centrómeros, se insertan en las fibras del uso
adoptando una ordenación circular sobre la placa ecuatorial. (Tema II. Pág. 25)

a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Terafase

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 28


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
42.- En esta fase, los cromosomas homólogos se aparean dos a dos, punto por punto, a lo largo de toda
su longitud, formando lo que se denomina bivalentes (por estar compuestos por dos cromosomas
homólogos). También reciben el nombre de tétrada en referencia a las 4 cromátidas del bivalente; dos
por cada cromosoma homólogo los cromosomas al entrar en la meiosis, como ocurre en la mitosis,
están duplicados y por eso constan de dos cromátidas cada uno. (Tema II. Pág. 25)

a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Terafase

43.- A través del apareamiento de los homólogos, se produce el fenómeno citológico del
entrecruzamiento, mediante el cual se lleva a cabo… (Tema II. Pág. 25)

a) Profase
b) El ligamento genético
c) La creación de tetradas
d) La recombinación génica

44.- ¿Qué fase continua con la metafase? (Tema II. Pág. 25)

a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Telofase

45.- La palabra meiosis, deriva de un verbo griego que significa… (Tema II. Pág. 25)

a) Reducir
b) Dividir
c) Comprimir
d) Anexionar

46.- La fase siguiente a la profase, es la… (Tema II. Pág. 25) )

a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Terafase

47.- En esta fase, se produce el emparejamiento de homólogos a consecuencia del cual se da el


sobrecruzamiento, también llamado entrecruzamiento crossing over. (Tema II. Pág. 25)

e) Profase
f) Metafase
g) Anafase
h) Terafase

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 29


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
48.- En esta fase, los cromosomas se sitúan en ambos polos de la célula, se desespiralizan y se produce
la citocinesis, dando lugar a dos células hijas con n cromosomas. (Tema II. Pág. 25)

a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Telofase

49.- Por haberse reducido a la mitad, esta división meiótica se le denomina también división
reduccional. (Tema II. Pág. 25)

a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Telofase

50.- ¿Cómo se denomina a los puntos de cruce en forma de X, que aparecen entre las cromátidas de
los bivalentes durante el sobrecruzamiento? (Tema II. Pág. 26)

a) Miasmas
b) Fibras cinetocóricas
c) Centrómeros
d) Quiasma

51.- ¿En qué cromosoma de la planta del guisante se hallan, entre otros, el gen responsable de la
longitud del tallo y el gen que determina la forma de la legumbre? (Tema II. Pág. 26)

a) 4
b) 5
c) 6
d) 9

52.- Al proceso consistente en la combinación de los alelos de los cromosomas homólogos, se le


denomina… (Tema II. Pág. 26)

a) División reduccional
b) Sobrecruzamiento
c) Recombinación génica
d) Todas las respuestas son erróneas

53.- El número de gametos distintos que se pueden formar mediante el proceso de recombinación
génica, está en función de… (Tema II. Pág. 26)

a) Cuántos loci heterocigotos existen en un individuo


b) Cuántos loci homocigotos existen en un individuo
c) El número de cromosomas de la célula
d) Todas las respuestas son erróneas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 30


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
54.- El número de gametos distintos que se pueden formar mediante el proceso de recombinación
génica, está en función de una variable que se obtiene… (Tema II. Pág. 26)

a) Multiplicando por 2n el número de cromosomas


b) Elevando el número 2 (par de homólogos) a la cifra de esos loci homocigotos.
c) Elevando el número 2 (par de homólogos) a la cifra de esos loci heterocigotos.
d) Todas las respuestas son erróneas

55.- En nuestra especie se estima que en cada persona existen unos……….loci en heterocigosis. (Tema
II. Pág. 26)

a) 3.350
b) 5.350
c) 7.350
d) 9.350

56.- Cuando dos genes tienen nula o muy baja tasa de recombinación entre ellos, se dice que existe…
(Tema II. Pág. 26)

a) Sobrecruzamiento
b) Ligamiento
c) Variabilidad
d) Mutación

57.- ¿Con qué está directamente relacionado el porcentaje de recombinación de dos loci? (Tema II.
Pág. 26)

a) Con la distancia física que los separa dentro del ribosoma


b) Con la distancia física que los separa dentro del cromosoma
c) Con el número de quiasmas producidos
d) Con el número de cromosomas de cada par

58.- ¿En qué fase de la meiosis, el sobrecruzamiento provoca la recombinación génica? (Tema II. Pág.
27)

a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Telofase

59.- La recombinación génica es tanto más probable cuanto más alejados entre sí se hallan dos genes
distintos, puesto que hay mucho más espacio entre ellos para que se pueda formar… (Tema II. Pág. 27)

a) Un puente cromosómico
b) Un centrómero
c) La anafase ventricular
d) Un quiasma

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 31


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
60.- Cuando se produce el sobrecruzamiento, los cromosomas presentan… (Tema II. Pág. 27)

a) Dos cromátidas
b) Un centrómero
c) Beta globina
d) Un quiasma

61.- ¿Qué porcentaje de genes se conocen hasta la fecha, de los 20.000 que se piensa que poseemos?
(Tema II. Pág. 27)

a) Menos de un 10%
b) Entre un 10 y un 15%
c) Entre un 15 y un 20%
d) Más del 20%

62.- Estructuralmente se puede describir como una doble cadena larguísima cuyos eslabones son unas
unidades moleculares conocidas como nucleótidos cuyo elemento diferenciador es la base nitrogenada,
púrica o pirimidínica, que define a cada uno de ellos. Nos referimos a… (Tema II. Pág. 27)

a) La molécula del ARN


b) Un centrómero
c) La molécula del ADN
d) Un quiasma

63.- ADN significa… (Tema II. Pág. 27)

a) Adenoxin di fosfato
b) Acido desoxirribonucléico
c) Acido desoxirribonucléido
d) Acido di ribonucléico

64.- La longitud de todo el ADN que se encuentra en el total de las células del cuerpo humano es de
alrededor de… (Tema II. Pág. 28)

a) 2 x 1011 Km.
b) 2m
c) 1011 Km.
d) Todas las respuestas son erróneas

65.- Aunque la delgadez del ADN es extremada, si tenemos en cuenta que el diámetro del núcleo
celular es del orden de unas pocas micras, el ADN, dada su longitud, debe experimentar un
importante empaquetamiento o condensación, sobre todo en el momento de la división celular.
¿Cuánto más pequeño se hace? (Tema II. Pág. 28)

a) 10 veces menor.
b) 100 veces menor
c) 1000 veces menor
d) 10.000 veces menor

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 32


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
66.- El genoma humano, ¿de cuántos millones de pares de bases consta? (Tema II. Pág. 28)

a) De 3000.
b) De 3100.
c) De 3200.
d) De 3300.

67.- ¿De qué está constituido un cromosoma? (Tema II. Pág. 28)

a) De dos moléculas de ADN


b) De una molécula de ADN unido a proteínas
c) De proteínas tan sólo
d) De Proteínas unidas a dos moléculas de ADN

68.- ¿Qué tipo de proteínas hay en los cromosomas? (Tema II. Pág. 28)

a) Ninguna, sólo ADN


b) De la familia de los protéidos
c) De la familia de las histonas
d) Todas las respuestas son falsas

69.- En eucariotas, el aspecto del material hereditario varía desde la estructura claramente definida
que representa el cromosoma metafásico, a una estructura amorfa y disgregada durante la interfase
celular, que recibe el nombre de… (Tema II. Pág. 28)

a) Cromatina
b) Cromatida
c) Grumosina
d) Todas las respuestas son falsas

70.- ¿Qué misión tienen las proteínas en los cromosomas? (Tema II. Pág. 28)

a) Ninguna, sólo hay ADN


b) Permitir que el ADN se condense de una forma ordenada alcanzando los diferentes niveles de
organización
c) Permitir que el ADN se desenrolle de una forma ordenada alcanzando los diferentes niveles de
organización
d) Todas las respuestas son falsas

71.- ¿Qué distingue un nivel y otro de los niveles de organización del ADN? (Tema II. Pág. 28)

a) El grado de condensación del ADN


b) La desespiralización invertida
c) Los pares de bases asociados
d) La cantidad de cromatina generada

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 33


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
72.- ¿Cómo se denomina la estructura que representa la unidad básica de condensación del ADN?
(Tema II. Pág. 28)

a) Ribosoma
b) Cromatista
c) Nucleosoma
d) Centrosoma

73.- Está formado por un núcleo de 8 moléculas de histonas (H2A... H4) alrededor del cual se enrolla
un segmento de ADN cuya longitud es de 146 pares de bases íntimamente asociados a las histonas.
(Tema II. Pág. 28)

a) Ribosoma
b) Cromatista
c) Nucleosoma
d) Centrosoma

74.- Para que la información contenida en el ADN, lo que llamamos genes, se exprese en la célula es
preciso que la molécula sea accesible, por lo que ha de estar… (Tema II. Pág. 28)

a) Muy condensada
b) Condensada
c) Poco o nada condensada
d) Alejada

75.- ¿Cómo es el grado final de condensación del ADN? (Tema II. Pág. 29)

a) El plegamiento de los nucleosomas unos sobre otros de una manera ordenada formando una fibra de
30 nm de espesor
b) Enrollamientos de las fibras de 30 nm resultado de los plegamientos de nucleosomas, sobre un eje
proteico, no histónico
c) La máxima compresión de los cromosomas, producida por el efecto que la cromatina hace en las
fibras enrolladas de 30 nm
d) La asignación aleatoria de genes y sus alelos, entre los cromosomas produciéndose la meiosis

76.- ¿Cuál es el primer nivel de organización de procesos de plegamiento, con el que se alcanza el
mayor grado de compactación del ADN? (Tema II. Pág. 29)

a) El nucleosoma
b) El ribosoma
c) La desoxirribosa
d) El cromosoma metafásico

77.- ¿Cuál es el ultimo nivel de organización de procesos de plegamiento, con el que se alcanza el
mayor grado de compactación del ADN? (Tema II. Pág. 29)

a) El nucleosoma
b) El ribosoma
c) La desoxirribosa
d) El cromosoma metafásico

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 34


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
78.- En el proceso de condensación del ADN a lo largo del ciclo celular, la cromatina se distingue en
dos tipos: (Señalar la errónea) (Tema II. Pág. 29)

a) La heterocromatina
b) La t-cromatina
c) La eucromatina
d) La A y la C son las correctas

79.- En el año 1869, el suizo F. Miescher, consigue aislar… (Tema II. Pág. 29)

a) La heterocromatina
b) La t-cromatina
c) La eucromatina
d) El ADN

80.- J.D. Watson y F. Crick, los que descubrieron por primera vez la estructura de… (Tema II. Pág.
29)

a) La heterocromatina
b) La t-cromatina
c) La eucromatina
d) La estructura del ADN

81.- Igual que otros ácidos nucléicos, el ADN es una larga cadena doble formada por nucleótidos que
son sustancias compuestas por una molécula de… (Señalar la errónea) (Tema II. Pág. 30)

a) Ácido Fosfórico
b) Hidrato de carbono (que puede ser una ribosa o una desoxirribosa)
c) Una base nitrogenada (que puede ser una base púrica o una base pirimidínica)
d) Una base de carbono (que puede ser una base púrica o una base pirimidínica)

82.- La unión entre las dos cadenas de nucleótidos que forman el ADN se lleva a cabo a través de…
(Tema II. Pág. 30)

a) El ácido Fosfórico
b) Puentes de hidrógeno que se establecen entre las bases púricas de una cadena y las pirimidínicas de
la otra.
c) Puentes de carbono que se establecen entre las bases púricas de una cadena y las pirimidínicas de la
otra.
d) Dos enlaces de hidrógeno, únicamente con la timina, mientras que la citosina a través de tres puentes
de hidrógeno solo lo hace con la guanina.

83.- Existen severas restricciones acerca de las uniones entre las bases nitrogenadas de las dos hebras
o cadenas que constituyen el ADN, ya que la adenina se aparea únicamente con… (Tema II. Pág. 30)

a) Timina
b) Citosina
c) La eucromatina
d) Guanina

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 35


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
84.- Existen severas restricciones acerca de las uniones entre las bases nitrogenadas de las dos hebras
o cadenas que constituyen el ADN, ya que la citosina se aparea únicamente con… (Tema II. Pág.30)

a) Timina
b) Adenina
c) La eucromatina
d) Guanina

85.- ¿Cómo se denomina a la relación restrictiva entre las bases nitrogenadas de las dos hebras o
cadenas que constituyen el ADN? (Tema II. Pág.30/31)

a) Complementariedad
b) Correspondencia
c) Bidireccionalidad
d) Compaginamiento

86.- Esta propiedad es la causa de la relación 1:1 entre bases púricas y pirimidínicas. (Tema II. Pág.31)

a) Complementariedad
b) Correspondencia
c) Bidireccionalidad
d) Compaginamiento

87.- Si en una determinada molécula de ADN la timina representa el 24% de todas las bases
nitrogenadas de ese ADN, ¿Qué porcentaje estaría representado por la guanina? (Tema II. Pág.31/32)

a) 24%
b) 48%
c) 26%
d) 52%

88.- Si en una determinada molécula de ADN la timina representa el 17,345% de todas las bases
nitrogenadas de ese ADN, ¿Qué porcentaje estaría representado por la guanina? (Tema II. Pág.31/32)

a) 34,69%
b) El mismo que tuviera la citosina
c) El mismo que tuviera la adenina
d) La A y la C son las correctas

89.- Dadas las iniciales de la Adenina, Timina, Citosina y Guanina, señalar cuál es la ecuación
correcta: (Tema II. Pág.31)

a) A+G=T+C
b) AxG=T/C
c) A/T=C/G
d) La A y la C son las correctas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 36


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
90.- A partir de una molécula de ADN se obtienen dos, cada una de las cuales porta una hebra del
ADN original, en tanto que la otra hebra o cadena complementaria se va sintetizando siguiendo la
complementariedad original, por eso se dice que la replicación del ADN es... (Tema II. Pág.32)

a) Complementaria
b) Correspondiente
c) Bidireccionalidad
d) Semiconservativa

91.- La replicación del ADN, comienza en un punto en el que, con la participación de una enzima, las
bases nitrogenadas son separadas y el ADN se desenrolla formándose la horquilla de replicación.
¿Cómo se llama esa enzima? (Tema II. Pág.32)

a) Helicasa
b) Polimerasa
c) Beta tetradina
d) Cromatoserasa

92.- El cromosoma metafásico, ¿Cuántas cromátidas tiene? (Tema II. Pág.32)

a) Dos cromátidas
b) Cuatro cromátidas
c) Depende si se trata de homocigóticos o heterocigóticos
d) Todas las respuestas son falsas

93.- Es la secuencia ordenada de bases nucleotídicas del ADN, la cual secuencia determina a su vez el
orden de los aminoácidos de las proteínas. Definición de… (Tema II. Pág.33)

a) Cromatina
b) Fenotipo
c) Gen
d) Todas las respuestas son falsas

94.- Las sustancias, principales responsables de los procesos metabólicos que explican el
funcionamiento de los seres vivos, reciben el nombre genérico de… (Tema II. Pág.33)

a) Monómeros
b) Polímeros
c) Péptidos
d) Enzimas

95.- Polímeros cuyas unidades básicas son nucleótidos: (Tema II. Pág.33)

a) ADN y ADP
b) ADP y ARN
c) ADN y ARN
d) ADN y AHP

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 37


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
96.- Los genes que codifican proteínas, se denominan… (Tema II. Pág.33)

a) Genes diferenciales
b) Genes proteínicos
c) Genes estructurales
d) Genes ácidos

97.- ¿Qué propuso en 1970, Francis Crick? (Tema II. Pág.33)

a) El denominado dogma central de la Biología


b) El denominado dogma central de la Psicobiología
c) La hipótesis de los genes protéicos
d) El proceso de replicación polimerasa

98.- ¿Cómo se denomina el proceso mediante el cual, la información genética que se halla en el ADN,
se trasfiere bioquímicamente a una molécula de ARN? (Tema II. Pág.33)

a) Replicación
b) Transcripción
c) Traducción
d) Transpolación

99.- ¿Cómo se denomina el proceso mediante el cual, la información genética se expresa en una
secuencia polipeptídica, desde el ARN? (Tema II. Pág.33)

a) Replicación
b) Transcripción
c) Traducción
d) Transpolación

100.- Un polipéptido es sinónimo de… (Tema II. Pág.33)

a) Proteina
b) Cromatina
c) Riboxina
d) Ribosoma

101.- En el caso de los retrovirus, su información genética se almacena en forma de… (Tema II.
Pág.33)

a) ADN
b) ARN
c) Polipeptídicos
d) Ribosomas

102.- la información genética, para ser efectiva, ha de seguir un proceso que consta de dos pasos:
(Tema II. Pág.33)

a) La transcripción y la traducción
b) La reducción y la replicación
c) La compresión y la replicación
d) La traspolación y la traducción
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 38
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
103.- El ADN de los eucariotas se encuentra situado en… (Tema II. Pág.33)

a) El núcleo celular
b) El citoplasma
c) En el ARN
d) En las bases cromáticas

104.- La maquinaria necesaria para la síntesis de proteínas, en una célula, se halla situado en…
(Tema II. Pág.33)

a) El núcleo celular
b) El citoplasma
c) En el ARN
d) En las bases cromáticas

105.- Como en el caso de la duplicación del ADN, en la transcripción se siguen las reglas de
complementariedad, con la salvedad de qué en vez de añadir un nucleótido de timina cuando en la
hebra molde de ADN aparece un nucleótido de adenina, se añade un nucleótido de……………en la
cadena de ADN en crecimiento. (Tema II. Pág.33)

a) Guanina
b) Uracilo
c) Citosina
d) Polimerasa

106.- Ácido ribonucléico que viaja desde el núcleo al citoplasma, transportando la información para
que un polipéptido sea sintetizado. (Tema II. Pág.35)

a) ARNm
b) ARNt
c) ARNr
d) ARNh

107.- Ácido ribonucléico ribosómico, que forma parte del ribosoma. (Tema II. Pág.35)

a) ARNm
b) ARNt
c) ARNr
d) ARNh

108.- Ácido ribonucléico de transferencia, que se encarga de transportar los aminoácidos durante la
síntesis de proteínas. (Tema II. Pág.35)

a) ARNm
b) ARNt
c) ARNr
d) ARNh

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 39


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
109.- ¿Cómo se denomina el ARNm que produce el ARN polimerasa? (Tema II. Pág.35)

a) Transcrito primario
b) Traducción primaria
c) Replicación primaria
d) Todas las respuestas son erróneas

110.- La secuencia que codifica el polipéptido, que porta la ARN polimerasa, no está colocada de
forma continua en este ARNm, sino disgregada en varias secuencias a lo largo del transcrito primario,
separadas por segmentos no codificantes, denominados… (Tema II. Pág.35)

a) Exones
b) Iones
c) Entrones
d) Intrones

111.- La secuencia que codifica el polipéptido, que porta la ARN polimerasa, no está colocada de
forma continua en este ARNm, sino disgregada en varias secuencias a lo largo del transcrito primario.
Las secuencias codificantes que sí guardan información y que son las que se expresan, se
denominan… (Tema II. Pág.35)

a) Exones
b) Iones
c) Entrones
d) Intrones

112.- Conjunto de reglas que permite descifrar la información codificada en el ADN para construir
proteínas funcionales y, en general, hacer que la vida de las células sea ordenada y exitosa (Tema II.
Pág.36)

a) Código fenotípico
b) Código genético
c) Código molecular
d) Biología intramolecular

113.- El ADN está formado por solo cuatro nucleótidos cuya diferencia estriba en las bases que los
constituyen (Señalar el erróneo): (Tema II. Pág.36)

a) Centramina
b) Timina
c) Citosina
d) Guanina

114.- Todas las proteínas están constituidas por cadenas de aminoácidos, de los que sólo se usan…
(Tema II. Pág.36)

a) 4
b) 10
c) 20
d) 40

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 40


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
115.- Durante los primeros años de la década de 1960 y gracias a los datos experimentales aportados
por los grupos de trabajo dirigidos por Nirenberg, Severo Ochoa y Korana, se comprobó que la base
del código genético en el ADN, es el… (Tema II. Pág.37)

a) Tribosoma
b) Codón
c) Glutamato
d) Triplete

116.- Durante los primeros años de la década de 1960 y gracias a los datos experimentales aportados
por los grupos de trabajo dirigidos por Nirenberg, Severo Ochoa y Korana, se comprobó que la base
del código genético en el ARNm, es el… (Tema II. Pág.37)

a) Tribosoma
b) Codón
c) Glutamato
d) Triplete

117.- Para entender de manera cabal cómo funciona el código genético hay que entender las siguientes
propiedades: (Señalar la errónea) (Tema II. Pág.37)

a) Es redundante o degenerado
b) Es un código sin superposición
c) Es universal
d) La lectura no es lineal

118.- ¿Qué significa la propiedad del código genético “es un código sin superposición”? (Tema II.
Pág.37)

a) Que un nucleótido sólo pertenece a un codón y no a varios


b) Que algunos codones no codifican aminoácidos, sino que son señales de paro
c) Que la lectura del ARNm se inicia en un punto y avanza de codón en codón sin interrupciones ni
saltos
d) Que su lectura no es lineal

119.- Al proceso mediante el cual la información contenida en el ARNm, en un alfabeto de 4 letras, es


convertida, siguiendo las reglas del código genético, al alfabeto de 20 letras de los polipéptidos se le
denomina… (Tema II. Pág.37)

a) Traducción
b) Molación
c) Transcripción
d) Transpolación

120.- Son pequeñas hebras monocatenarias de ácido ribonucléico, de unos 80 restos nucleotídicos, que
se pliega tridimensionalmente adquiriendo una forma precisa. (Tema II. Pág.38)

a) ARNm
b) ARNt
c) ARNr
d) ARNh

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 41


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
121.- La diferencia entre los ácidos ribonucléicos de transferencia radica en el triplete de nucleótidos
complementarios de cada uno de los codónes del ARNm, denominado… (Tema II. Pág.38)

a) Anticodón
b) Codón de transferencia
c) Isocodón
d) Factores de transcripción

122.- La información contenida en los núcleos celulares es similar y es susceptible de volver a


expresarse de nuevo. Decimos pues, que los núcleos celulares son… (Tema II. Pág.38)

a) Replicables
b) Totipotentes
c) Maleables
d) Transcribibles

123.- La regulación a corto plazo está relacionada con el control del metabolismo celular y produce
alteraciones pasajeras de la expresión génica. En este proceso está implicado un tipo especial de genes:
(Tema II. Pág.39)

a) Genes replicables
b) Genes de transcripción
c) Genes estructurales
d) Genes reguladores

124.- ¿Quién codifica la secuencia de las denominadas proteínas reguladoras o factores de


transcripción? (Tema II. Pág.39)

a) Genes replicables
b) Genes de transcripción
c) Genes estructurales
d) Genes reguladores

125.- Son moléculas a las que necesitan acoplarse algunas proteínas reguladoras para adoptar la
conformación espacial adecuada que les permita unirse una secuencia reguladora concreta del ADN e
impedir (reprimir) la expresión de un gen. (Tema II. Pág.40)

a) Los inductores
b) Los compresores
c) Los correpresores
d) Los homeogenes

126.- Este ARN, bloquea la expresión de genes con una extraordinaria especificidad y se ha visto que
desempeña una función esencial en la regulación del desarrollo y plasticidad neuronales, por lo que se
está explorando su utilidad terapéutica en enfermedades neurodegenerativas como la corea de
Huntington, el Parkinson o la enfermedad de Alzheimer. (Tema II. Pág.40)

a) ARNi
b) ARNt
c) ARNr
d) ARNh

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 42


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
127.- Son moléculas que, al unirse a las proteínas reguladoras, hacen que éstas experimenten un
cambio en su estructura tridimensional que les impide unirse al ADN, permitiendo (induciendo) con
ello que el gen puede ser transcrito. (Tema II. Pág.40)

a) Los inductores
b) Los compresores
c) Los correpresores
d) Los homeogenes

128.- En la regulación de la expresión génica a nivel de transcripción intervienen unas proteínas


denominadas… (Tema II. Pág.41)

a) Proteinas inductoras de genes


b) Proteinas inhibidoras de genes
c) Proteínas reguladoras de genes
d) Los homeogenes

129.- Es una reacción catalizada enzimáticamente mediante la cual se inserta un grupo metilo (CH3)
en la base nitrogenada de los nucleótidos (sobre todo afecta a la citosina). (Tema II. Pág.43)

a) La metilación del ADN


b) La condensación del ADN
c) La mutación del ADN
d) Todas las respuestas son erróneas

130.- Este término, introducido en 1901, por Hugo de Vries (1848-1935), hace referencia a cualquier
cambio permanente en el material génico no debido a la segregación independiente de los cromosomas
o a la recombinación que ocurre durante el proceso de meiosis. (Tema II. Pág.43)

a) La mutación
b) La metilación del ADN
c) La condensación del ADN
d) Todas las respuestas son erróneas

131.- Cualquier alteración en la secuencia de nucleótidos del ADN, alteración que puede suponer
simplemente la inserción o deleción de un par de bases, o bien la sustitución de un par de bases por
otro, pero también la inserción, deleción, sustitución o cambio de orientación de segmentos más o
menos grandes de ADN del cromosoma. (Tema II. Pág.43)

a) La mutación
b) La metilación del ADN
c) La condensación del ADN
d) Todas las respuestas son erróneas

132.- Clasificación de las mutaciones, según diferentes criterios: (Señalar la errónea) (Tema II. Pág.43)

a) Por sus causas


b) Por el tipo de células donde ocurre
c) La basada en sus efectos fenotípicos
d) Por el cromosoma donde tienen lugar pueden ser ribosómicas o ligadas al cromosoma Y.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 43


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
133.- ¿Qué tipo de células, donde puede ocurrir una mutación, son las que pueden pasar a la siguiente
generación, es decir, las verdaderamente heredables, puesto que se ubican en el ADN de los gametos?.
(Tema II. Pág.43)

a) Somáticas
b) Germinales
c) Las basadas en sus efectos fenotípicos
d) Las ligadas al cromosoma 23.

134.- El cambio en el número de cromosomas, originado por mutación genómica, puede ser…
(Señalar la errónea) (Tema II. Pág.43)

a) Aneuploidías por pérdida


b) Trisomía, por ganancia de un cromosoma
c) Poliploidías, cuando hay más de dos copias de cada cromosoma en el genoma de un individuo
d) Carcinamiento.

135.- Según el criterio que origina la mutación, respecto al cambio molecular que ocurre en el ADN,
las mutaciones se clasifican en… (Tema II. Pág.43/44)

a) Somáticas y puntuales
b) Germinales y de marco
c) Las basadas en sus efectos fenotípicos
d) Puntuales y de marco

136.- Según el criterio que origina la mutación, respecto al cambio molecular que ocurre en el ADN,
decimos que una mutación que da lugar a polimorfismo de un solo nucleótido, se denomina… (Tema
II. Pág. 45)

a) Somáticas
b) Germinales
c) De marco
d) Puntuales

137.- Según el criterio que origina la mutación, respecto al cambio molecular que ocurre en el ADN,
decimos que una mutación que al insertarse o suprimirse uno o varios o muchos, pares de nucleótidos
en la secuencia normal del ADN, se altera el patrón de lectura de tripletes, y se denomina… (Tema II.
Pág. 45)

a) Somáticas
b) Germinales
c) De marco
d) Puntuales

138.- Cuando una mutación da lugar a la interrupción de un proceso biológico esencial para la vida,
recibe el nombre de… (Tema II. Pág. 45)

a) Mutación somática
b) Mutación letal
c) Mutación De marco
d) Mutación Puntual

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 44


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
139.- Puesto que la mayor parte del ADN no forma parte de los genes, la mayoría de las mutaciones
son neutras, igualmente serán neutras y no alteran la estructura de la proteína o los niveles de
expresión del gen: cuando el triplete alterado por una mutación puntual da lugar en la proteína al
mismo aminoácido original se habla de… (Tema II. Pág. 45/46)

a) Sustitución silenciosa o sinónima


b) Mutación letal
c) Mutación por permutación
d) Mutación Puntual

140.- En humanos, las mutaciones puntuales ocurren con una tasa… (Tema II. Pág. 46)

a) 1,20 x 10-8 por base y generación


b) Equivalente a un cambio por cada 100 millones de bases
c) 1,10 x 10-(8)
d) La A y la B son correctas

141.- En el caso de los grupos sanguíneos, señalar cuál de los siguientes es dominante: (Tema II. Pág.
47)

a) A
b) B
c) 0
d) La A y la B son correctas

142.- En el caso de los grupos sanguíneos, señalar cuál de los siguientes es recesivo: (Tema II. Pág. 47)

a) A
b) B
c) 0
d) La A y la B son correctas

143.- La hemoglobina está formada por dos polipéptidos: (Señalar la errónea) (Tema II. Pág. 47)

a) Hbα
b) Hbβ
c) Hbs
d) La A y la B son correctas

144.- La β-globina normal está codificada por el alelo… (Tema II. Pág. 47)

a) Hbβα
b) Hbββ
c) HbβA
d) Todas las respuestas son erróneas

145.- Cuando dos alelos se expresan, hablamos de… (Tema II. Pág. 47)

a) Codominancia
b) Simultaneidad
c) Epistasia
d) Pleitropismo
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 45
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
146.- Un mismo gen puede estar involucrado en varios rasgos fenotípicos, es lo que se conoce
como……………… y además, cada alelo puede resultar dominante en alguno de esos rasgos y recesivo
en otros. (Tema II. Pág. 47)

a) Codominancia
b) Simultaneidad
c) Epistasia
d) Pleitropismo

147.- Este fenómeno se debe a que la expresión de uno de los dos genes es requisito imprescindible
para que se manifieste el efecto sobre el fenotipo de otro gen. (Tema II. Pág. 47)

a) Codominancia
b) Simultaneidad
c) Epistasia
d) Pleitropismo

148.- Los rasgos de un organismo, cuando están determinados por un único gen, se habla de… (Tema
II. Pág. 48)

a) Herencia monogénica
b) Caracteres mendelianos
c) Herencia poligénica
d) La A y la B son correctas

149.- Los rasgos de un organismo, cuando están determinados por varios genes, se habla de… (Tema
II. Pág. 48)

a) Herencia monogénica
b) Caracteres mendelianos
c) Herencia poligénica
d) La A y la B son correctas

150.- Los patrones de transmisión de un carácter Méndeliano, detectados a través de las genealogías
dependen de dos factores (Señalar el erróneo): (Tema II. Pág. 48)

a) El tipo de cromosoma donde se halla el gen implicado


b) El tipo de expresión fenotípica de las variantes alélicas del gen
c) La herencia poligénica
d) La A y la B son correctas

151.- Tres tipos de patrones de transmisión en la herencia monogénica (Señalar el erróneo): (Tema II.
Pág. 48)

a) Cromosómica codominante
b) Autosómica dominate
c) Autosómica recesiva
d) Ligada al sexo

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 46


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
152.- Tipos de transmisión génica y conducta humana (Señalar el erróneo) (Tema II. Pág. 48/52)

a) Transmisión autosómica dominante


b) Transmisión autosómica recesiva
c) Transmisión ligada al sexo
d) Transmisión cromosómica codominante

153.- El ejemplo de “el gen FOXP2 y el lenguaje”, es un caso de transmisión… (Tema II. Pág. 48)

a) Transmisión autosómica dominante


b) Transmisión autosómica recesiva
c) Transmisión ligada al sexo
d) Transmisión cromosómica codominante

154.- El ejemplo de la fenilcetonuria, es un caso de transmisión… (Tema II. Pág. 51)

a) Transmisión autosómica dominante


b) Transmisión autosómica recesiva
c) Transmisión ligada al sexo
d) Transmisión cromosómica codominante

155.- El ejemplo de “el síndrome de X frágil”, es un caso de transmisión… (Tema II. Pág. 51)

a) Transmisión autosómica dominante


b) Transmisión autosómica recesiva
c) Transmisión ligada al sexo
d) Transmisión cromosómica codominante

156.- La incidencia más alta de daltonismo, se da en… (Tema II. Pág. 52)

a) Hombres
b) Mujeres
c) En igual proporción, hombres y mujeres
d) Todas las respuestas son erróneas

157.- ¿Cuál es la segunda causa de discapacidad mental moderada en varones, solo por detrás del
síndrome de Down? (Tema II. Pág. 53)

a) Enfermedad de Batten
b) Agenesia del cuerpo calloso
c) Síndrome de Leigh
d) Síndrome de X frágil

158.- Esta discapacidad, se trata de una alteración genética asociada al cromosoma X, es por esto que
se da en 1 de cada 1250 varones, frente a 1 de cada 2500 mujeres. (Tema II. Pág. 53)

a) Enfermedad de Batten
b) Agenesia del cuerpo calloso
c) Síndrome de Leigh
d) Síndrome de X frágil

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 47


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
159.- ¿Cómo son los varones XY que por deleción les falta el locus del gen SRY? (Tema II. Pág. 54)

a) Que son fenotípicamente mujeres


b) Que padecen una alteración somática en la posición q27.3 del cromosoma X
c) Que padecen una rotura o estrechamiento en la posición q27.3 del cromosoma X
d) Transgénicos, debido a la aplicación de la técnica denominada knockout

160.- Cuando este gen S.R.Y. se encuentra por traslocación en sujetos cuyo cariotipo es
46, XX, el fenotipo es siempre… (Tema II. Pág. 54)

a) Masculino
b) Femenino
c) Una mutación, debido a que padecen una rotura o estrechamiento en la posición q27.3 del
cromosoma X
d) Transgénico, debido a la aplicación de la técnica denominada knockout

161.- En caso de sujetos XX (y ausencia de gen S.R.Y.) donde por duplicación existe una copia extra
de este gen SOX9, el fenotipo es… (Tema II. Pág. 54)

a) Masculino
b) Femenino
c) Una mutación, debido a que padecen una rotura o estrechamiento en la posición q27.3 del
cromosoma X
d) Transgénico, debido a la aplicación de la técnica denominada knockout

162.- Los sujetos que lo padecen presentan tanto genotipo XY como testículos y, sin embargo, nacen
con un fenotipo aparentemente femenino y al llegar a la pubertad llegan incluso a desarrollar el pecho
femenino. (Tema II. Pág. 54)

a) Síndrome de Yerkes-Down
b) Síndrome de saciedad sensorial específica
c) Síndrome de feminización testicular
d) Hiperplasia adrenal congénita

163.- Se trata de un rasgo autosómico recesivo consistente en una deficiencia en el gen CYP21 que
impide que se sintetice la enzima 21-hidroxilasa esteroide adrenal, lo cual resulta en una exceso de
producción de testosterona por parte de la corteza adrenal (además de una reducción en la síntesis de
cortisol; por eso el síndrome ocasionado es más complejo de lo que cabría esperar si solo hubiera
exceso de testosterona). (Tema II. Pág. 54)

a) Síndrome de Yerkes-Down
b) Síndrome de saciedad sensorial específica
c) Síndrome de feminización testicular
d) Hiperplasia adrenal congénita

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 48


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
164.- Las mujeres que portan esta mutación, nacen con unos genitales externos de apariencia
masculina, si bien los genitales internos son típicamente femeninos. En comparación con mujeres
normales, estas mujeres presentan una cierta masculinización comportamental. Además es muy
frecuente que la orientación sexual también sufra masculinización en un porcentaje notable de casos.
(Tema II. Pág. 54)

a) Síndrome de Yerkes-Down
b) Síndrome de saciedad sensorial específica
c) Síndrome de feminización testicular
d) Hiperplasia adrenal congénita

165.- Se observó en hamsters, que en algunos casos el ciclo de actividad/inactividad propia de la


especie era más corto de las 24 horas habituales (esta variante permitió también descubrir que el reloj
biológico endógeno se halla en el núcleo supraquiasmático, puesto que si se transplantaba dicho
núcleo a hamsters normales, previa ablación del propio, estos también presentaban un ciclo
circadiano más corto). Esta variante genética recibió el nombre de… (Tema II. Pág. 55)

a) Per
b) Sigma
c) Tau
d) Epsilon

166.- Las personas afectadas por este síndrome se caracterizan por dormirse entre las 6 y las 9 de la
tarde y despertarse entre las 2 y las 5 de la madrugada, mucho más pronto de lo habitual. Al parecer,
la sustitución del aminoácido serina por el aminoácido glicina da lugar a que la proteína PER2 se
acumule más deprisa, acelerando el bucle de feedback del reloj y, como consecuencia ocasionando un
período circadiano más breve. (Tema II. Pág. 55)

a) Síndrome de fase demorada del sueño


b) Síndrome de fase adelantada del sueño
c) Insomnio familiar fatal
d) Todas las respuestas son erróneas

167.- Se trata de una enfermedad autosómica dominante caracterizada además del insomnio
intratable, por trastornos motores, un deterioro cognitivo consistente en pérdida de la capacidad de
atención, déficits en la memoria a corto plazo, y en general un proceso de degeneración de los procesos
cognitivos que terminen demencia y muerte. No deja de ser curioso que el alelo que causa este
síndrome se halla en una variante del mismo gen que produce el síndrome de Creutzfeldt-Jakob.
(Tema II. Pág. 55)

a) Síndrome de fase demorada del sueño


b) Síndrome de fase adelantada del sueño
c) Insomnio familiar fatal
d) Todas las respuestas son erróneas

168.- ¿A qué fase del sueño se le llama también “fase de sueño paradójico”? (Tema II. Pág. 55)

a) Fase 1 o sueño liviano


b) Fase 2
c) Fase 3
d) Fase REM

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 49


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
169.- Las neuronas que producen el neurotransmisor hipocretina se encuentran única y
exclusivamente en… (Tema II. Pág. 56)

a) El Área de Brocca
b) El hipotálamo ventromedial
c) El hipotálamo lateral
d) El lóbulo frontal izquierdo

170.- ¿A qué se atribuye el efecto de la leptina? (Tema II. Pág. 57)

a) A que potencia la señal de saciedad que la ingesta de comida provoca, además de reducir su valor
hedónico.
b) A la intensidad de la actividad sináptica de los neurotransmisores y su duración, que influye sobre el
grado de actividad de los receptores, y su abundancia
c) A que disminuye la señal de saciedad que la ingesta de comida provoca, además de aumentar su
valor hedónico.
d) El lóbulo frontal izquierdo

171.- Es un neurotransmisor producido sobre todo por neuronas de los núcleos del rafe, una
estructura troncoencefálica que proyecta sus axones sobre muchas otras zonas del sistema nervioso
central, especialmente sobre la corteza cerebral, la amígdala y también sobre la médula espinal, y su
función parece ser la de modular la actividad fisiológica de las neuronas sobre las que actúa. (Tema II.
Pág. 57/58)

a) Serotonina.
b) Dopamina
c) Melatonina
d) Prolactina

172.- La enzima MAOA, es la responsable de la degradación de la… (Tema II. Pág. 58)

a) Serotonina.
b) Dopamina
c) Melatonina
d) Prolactina

173.- Las personas afectadas por este síndrome, entre los rasgos más característicos están, aparte de
un cociente intelectual bajo (alrededor de 50), una notable incapacidad para el aprendizaje espacial y
numérico, para la resolución de problemas y para la planificación, así como para dibujar y escribir.
(Tema II. Pág. 60)

a) Síndrome de Yerkes-Down
b) Síndrome Williams
c) Síndrome de Down
d) Síndrome de Turner

174.- En la especie humana se dan dos síndromes de origen genético, que demuestran que existe
impresión gamética (sinónimo de impresión genómica): (Señalar el erróneo) (Tema II. Pág. 60)
a) Prader-Willi
b) Angelman
c) Zimbardo
d) La A y la B son correctas
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 50
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
175.- Hablando de los dos síndromes de origen genético, que se dan en la especie humana, cuando el
cromosoma que ha sufrido la deleción es el del gameto masculino, se produce un síndrome consistente
en obesidad, apetito desmedido y discapacidad mental. (Tema II. Pág. 60)

a) Prader-Willi
b) Angelman
c) Zimbardo
d) Turner

176.- Hablando de los dos síndromes de origen genético, que se dan en la especie humana, cuando la
deleción procede del óvulo o gameto femenino se produce el síndrome consistente en discapacidad
mental grave, risa convulsiva y movimientos involuntarios del tipo de los de las marionetas. (Tema II.
Pág. 60)

a) Prader-Willi
b) Angelman
c) Zimbardo
d) Turner

177.- Ocurre a veces, en determinados embarazos humanos, que un espermatozoide fecunda un óvulo
que carece de núcleo; entonces se desarrolla lo que se conoce con el nombre de… (Tema II. Pág. 61)

a) Mola
b) Mioma
c) Legrado
d) Melanoma

178.- La Unión por el centrómero de los brazos largos de dos cromosomas acrocéntricos con pérdida
de los brazos cortos se denomina… (Tema II. Pág. 61)

a) Traslocación robertsoniana
b) Quiasma
c) Tétradas
d) Todas las respuestas son erróneas

179.- El tipo de aneuploidía más frecuente en la especie humana es… (Tema II. Pág. 61)

a) La traslocación robertsoniana
b) Las quiasmas
c) Las tétradas
d) La trisomía

180.- Hay tres trisomías de los cromosomas sexuales relativamente frecuentes que van acompañadas
de fenotipos prácticamente normales: (Señalar la errónea) (Tema II. Pág. 61)

a) 47, XXX
b) 47, XXY
c) 47, XYY
d) 47, YYY

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 51


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
HOJA DE RESPUESTAS, CUESTIONARIO TEMA: II
PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP.
1 B 41 B 81 D 121 A 161 A
2 B 42 A 82 B 122 B 162 C
3 C 43 D 83 A 123 D 163 D
4 C 44 C 84 D 124 D 164 D
5 D 45 A 85 A 125 C 165 C
6 C 46 B 86 A 126 A 166 B
7 A 47 A 87 C 127 A 167 C
8 B 48 D 88 B 128 C 168 D
9 A 49 D 89 D 129 A 169 C
10 A 50 D 90 D 130 A 170 A
11 B 51 A 91 A 131 A 171 A
12 A 52 C 92 A 132 D 172 A
13 B 53 A 93 C 133 B 173 B
14 A 54 C 94 D 134 D 174 C
15 B 55 A 95 C 135 D 175 A
16 C 56 B 96 C 136 D 176 B
17 B 57 B 97 A 137 C 177 A
18 C 58 A 98 B 138 B 178 A
19 D 59 D 99 C 139 A 179 D
20 B 60 A 100 A 140 A 180 D
21 D 61 B 101 B 141 D 181
22 A 62 C 102 A 142 C 182
23 A 63 B 103 A 143 C 183
24 C 64 A 104 B 144 C 184
25 C 65 D 105 B 145 A 185
26 B 66 B 106 A 146 D 186
27 A 67 B 107 C 147 C 187
28 D 68 C 108 B 148 D 188
29 B 69 A 109 A 149 C 189
30 A 70 B 110 D 150 C 190
31 D 71 A 111 A 151 A 191
32 C 72 C 112 B 152 D 192
33 D 73 C 113 A 153 A 193
34 A 74 C 114 C 154 B 194
35 C 75 B 115 D 155 C 195
36 B 76 A 116 B 156 A 196
37 C 77 D 117 D 157 D 197
38 A 78 B 118 A 158 D 198
39 A 79 D 119 A 159 A 199
40 D 80 D 120 B 160 A 200

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 52


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
TEMA III
GENÉTICA CUANTITATIVA DE LA CONDUCTA
1.- La gran diferencia entre los rasgos / fenotipos discretos y los continuos consiste en que las
variedades o formas en las que se puede manifestar un rasgo discreto son… (Tema III. Pág. 67)

a) Cualitativamente diferentes entre si


b) Cuantitativamente diferentes entre si
c) Cualitativamente iguales entre si
d) Cuantitativamente iguales entre si

2.- Genéticamente, los rasgos cualitativos son… (Tema III. Pág. 67)

a) Monogénicos
b) Poligénicos
c) Recesivos
d) Dicigóticos

3.- Genéticamente, los rasgos cuantitativos, por lo general son… (Tema III. Pág. 67)

a) Monogénicos
b) Poligénicos
c) Recesivos
d) Dicigóticos

4.- Cuando un rasgo monogénico es cuantitativo, es lo que en genética mendeliana se llama… (Tema
III. Pág. 67)

a) Imposible, los rasgos monogénicos son cualitativos siempre


b) Dominancia
c) Herencia intermedia
d) La B y la C son correctas

5.- En genética, a los alelos cuyo valor se suma al de otros para explicar el fenotipo reciben el nombre
de alelos… (Tema III. Pág. 69)

a) Dominantes
b) Sumatorios
c) Aditivos
d) Discriminatorios

6.- Es el resultado de sumar la dosis génica de cada alelo multiplicada por el valor aditivo de cada
alelo. (Tema III. Pág. 70)

a) El valor genotípico
b) El valor fenotípico
c) La varianza genotípica
d) Todas las respuestas son erróneas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 53


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
7.- Un individuo diploide normal solo puede portar de cada gen… (Tema III. Pág. 70)

a) Un alelo
b) Dos alelos
c) Depende si es heterocigótico u homocigótico
d) Los mismos que un individuo haploide normal

8.- La proporción de variabilidad atribuible a diferencias genéticas recibe el nombre técnico de (Tema
III. Pág. 72)

a) Variabilidad genética
b) Heredabilidad
c) Varianza
d) Diferenciación génica

9.- Es la proporción de la variabilidad atribuible a factores ambientales. (Tema III. Pág. 72)

a) Ambientalidad
b) Heredabilidad
c) Varianza
d) Diferenciación ambiental

10.- El parámetro que cuantifica la variabilidad de un rasgo en una muestra es… (Tema III. Pág. 72)

a) La varianza
b) La desviación típica
c) La desviación estándar
d) La recta de regresión

11.- Fórmula de la varianza fenotípica: (Tema III. Pág. 73)

a) VF = VG + VA
b) VF = VS + VA
c) VT = VG + VSA
d) VT = VG + VA

12.- Representa la fracción de la varianza fenotípica (varianza total) debida a diferencias genéticas
entre los individuos de la población: (Tema III. Pág. 73)

a) VF
b) VS
c) VA
d) VG

13.- Representa la fracción de la varianza fenotípica debida a diferencias en las condiciones


ambientales a las que se han visto expuestos los individuos de la población: (Tema III. Pág. 73)

a) VF
b) VS
c) VA
d) VG

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 54


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
14.- Fórmula para calcular la heredabilidad: (Tema III. Pág. 73)

a) H2 = VG + VA
b) H2 = VS + VA
c) H2 = VG + (VSA – VT)
d) H2 = VG / (VG + VA)

15.- la proporción o porcentaje de la variación fenotípica observada entre los individuos de la


población que se debe las diferencias genéticas entre esos mismos individuos, es lo que representa...
(Tema III. Pág. 74)

a) La variabilidad genética
b) La heredabilidad
c) La varianza
d) La diferenciación génica

16.- Cuando no hay variabilidad genética, ¿Qué no hay tampoco? (Tema III. Pág. 75)

a) Ambientalidad
b) Heredabilidad
c) Varianza
d) Diferenciación ambiental

17.- ¿A qué se refiere el término dialélico? (Tema III. Pág. 75)

a) Al hecho de que sólo existen dos variantes del gen de que se trate
b) Al diferencial de selección
c) A la selección artificial
d) Todas las respuestas son falsas

18.- A la varianza debida al efecto de dominancia, se la designa como… (Tema III. Pág. 75)

a) VFt
b) VSd
c) VGi
d) VGd

19.- A la varianza genética aditiva, se la designa como… (Tema III. Pág. 75)

a) VGa
b) VSd
c) VGi
d) VGd

20.- A la varianza atribuible a la epistasia la llamaremos… (Tema III. Pág. 76)

a) VGa
b) VSd
c) VGi
d) VGd

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 55


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
21.- Fórmula de la heredabilidad en sentido amplio: (Tema III. Pág. 76)

a) H2 = (VGa + VGd + VGi) x (VGa + VGd + VGi + VA)


b) H2 = (VGa + VGd + VGi) / (VGa + VGd + VGi + VA)
c) H2 = (VGa + VGs + VGi) / (VGa + VGd + VGi + VA)
d) H2 = (VGs + VGd + VGi) x (VGs + VGd + VGi + VA)

22.- La heredabilidad atribuible específicamente a la varianza genética aditiva, la que explica el éxito
de la cría selectiva, recibe el nombre de… (Tema III. Pág. 76)

a) Heredabilidad en sentido amplio


b) Heredabilidad en sentido estricto
c) Heredabilidad desarrollada
d) Heredabilidad genética

23.- La fórmula: h2 = VGA / VT’ se corresponde con la… (Tema III. Pág. 76)

a) Heredabilidad en sentido amplio


b) Heredabilidad en sentido estricto
c) Heredabilidad desarrollada
d) Heredabilidad genética

24.- ¿Cuál son los tres componentes de la varianza genética? (Señalar el erróneo) (Tema III. Pág. 76)

a) El aditivo
b) El debido a la dominancia
c) El atribuible a la varianza
d) El atribuible a la epistasia

25.- Cuando calculamos la heredabilidad a partir de la correlación entre hermanos, o entre padres e
hijos, se multiplica su valor por… (Tema III. Pág. 76)

a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

26.- Cuando calculamos la heredabilidad a partir de la correlación entre nietos y abuelos, o entre
medio hermanos, o entre tíos y sobrinos, se multiplica su valor por… (Tema III. Pág. 76)

a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 56


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
27.- Cuando no se puede recurrir a estudios de selección artificial o cría selectiva, porque no sea
material o éticamente posible, o por cualquier otro motivo, se recurre al cálculo de… (Tema III. Pág.
76)

a) Heredabilidad en sentido estricto


b) Las correlaciones genotípicas entre individuos cuyo parentesco fenotípico es conocido
c) Las correlaciones genotípicas entre individuos cuyo parentesco genético es conocido
d) Las correlaciones fenotípicas entre individuos cuyo parentesco genético es conocido

28.- El término monocigótico, en el caso de gemelos, se refiere a… (Tema III. Pág. 77)

a) Los gemelos que proceden de la fecundación simultánea de dos óvulos por dos espermatozoides
b) Al hecho de que ambos gemelos proceden de un único cigoto que, por razones desconocidas, al
dividirse, ha dado lugar a dos embriones distintos
c) Que sus dos alelos son dominantes
d) Que posee un alelo dominante y otro recesivo

29.- El término dicigótico, en el caso de gemelos, se refiere a… (Tema III. Pág. 77)

a) Los gemelos que proceden de la fecundación simultánea de dos óvulos por dos espermatozoides
b) Al hecho de que ambos gemelos proceden de un único cigoto que, por razones desconocidas, al
dividirse, ha dado lugar a dos embriones distintos
c) Que sus dos alelos son dominantes
d) Que posee un alelo dominante y otro recesivo

30.- Cuando se obtiene la heredabilidad a partir de la correlación (o del coeficiente de regresión) entre
padre / madre e hijo, en realidad estamos calculando la… (Tema III. Pág. 77)

a) Heredabilidad en sentido amplio


b) Heredabilidad en sentido estricto
c) Heredabilidad desarrollada
d) Heredabilidad genética

31.- Fórmula de Falconer, para obtener la heredabilidad: (Tema III. Pág. 78)

a) H2 = 2 [rMZJ – rDZJ ]
b) H2 = (VGa + VGd + VGi) / 2 [rMZJ – rDZJ ]
c) c2 = (2 . rDZJ) – rMZJ
d) Todas las respuestas son erróneas

32.- Fórmula de Falconer, para obtener el posible efecto del ambiente compartido: (Tema III. Pág. 78)

a) H2 = 2 [rMZJ – rDZJ ]
b) H2 = (VGa + VGd + VGi) / 2 [rMZJ – rDZJ ]
c) c2 = (2 . rDZJ) – rMZJ
d) 1 - rMZ’

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 57


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
33.- Fórmula de Falconer para calcular la ambientalidad específica (no compartida (e)): (Tema III.
Pág. 78)

a) H2 = 2 [rMZJ – rDZJ ]
b) H2 = (VGa + VGd + VGi) / 2 [rMZJ – rDZJ ]
c) c2 = (2 . rDZJ) – rMZJ
d) 1 - rMZ’

34.- La inteligencia es: (Tema III. Pág. 80)

a) Un rasgo fenotípico de carácter cuantitativo


b) Un rasgo fenotípico de carácter cualitativo
c) Un rasgo genotípico de carácter cuantitativo
d) Un rasgo genotípico de carácter cualitativo

35.- A medida que aumenta la edad, la heredabilidad y la influencia del ambiente… (Tema III. Pág. 81)

a) La primera aumenta y la segunda disminuye


b) Aumentan ambos factores
c) La primera disminuye y la segunda aumenta
d) Disminuyen ambos factores

36.- Basándonos en el conjunto de datos existentes en la actualidad, podemos estar bastante seguros
que la mayor parte de la varianza genética de la inteligencia general o factor g es de tipo… (Tema III.
Pág. 81)

a) Aditivo
b) Factorial
c) Exponencial
d) Cualitativo

37.- Las enfermedades mentales más importantes tanto por su incidencia como por el deterioro que
ocasionan en los pacientes son… (Señalar la errónea) (Tema III. Pág. 82)

a) La esquizofrenia
b) Las alteraciones del humor, con su doble vertiente, maníaca y depresiva
c) Los trastornos de ansiedad
d) La amnesia anterógrada

38.- Se caracteriza entre otras cosas por alucinaciones y falsas creencias y, sobre todo, por un
deterioro notable en la capacidad para distinguir entre lo real y lo imaginario, entre lo interno, los
propios pensamientos, y la realidad externa; la paranoia o manía persecutoria es el epítome de sus
síntomas. (Tema III. Pág. 82)

a) La esquizofrenia
b) Las alteraciones del humor, con su doble vertiente, maníaca y depresiva
c) Los trastornos de ansiedad
d) La amnesia anterógrada

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 58


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
39.- Los ataques de pánico y las fobias, están entre los trastornos de… (Tema III. Pág. 82)

a) La esquizofrenia
b) Las alteraciones del humor, con su doble vertiente, maníaca y depresiva
c) Los trastornos de ansiedad
d) La amnesia anterógrada

40.- Se caracteriza por la intrusión de pensamientos obsesivos y la necesidad compulsiva de ejecutar


repetitivamente actos normalmente irrelevantes (lavarse las manos, tocar objetos, hacer movimientos
específicos, etcétera) (Tema III. Pág. 82)

a) La esquizofrenia
b) El síndrome bipolar
c) La neurosis obsesivo-compulsiva
d) La amnesia anterógrada

41.- Los rasgos de personalidad, los trastornos de personalidad así como rasgos del tipo orientación
sexual, tendencias políticas, religiosidad, etcétera también presentan una notable heredabilidad.
(Tema III. Pág. 83)

a) Alrededor de un 30%
b) Alrededor de un 40%
c) Alrededor de un 50%
d) Alrededor de un 60%

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 59


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
HOJA DE RESPUESTAS, CUESTIONARIO TEMA: III
PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP.
1 A 41 B 81 121 161
2 A 42 82 122 162
3 B 43 83 123 163
4 D 44 84 124 164
5 C 45 85 125 165
6 A 46 86 126 166
7 B 47 87 127 167
8 B 48 88 128 168
9 A 49 89 129 169
10 A 50 90 130 170
11 D 51 91 131 171
12 D 52 92 132 172
13 C 53 93 133 173
14 D 54 94 134 174
15 B 55 95 135 175
16 B 56 96 136 176
17 A 57 97 137 177
18 D 58 98 138 178
19 A 59 99 139 179
20 C 60 100 140 180
21 B 61 101 141 181
22 B 62 102 142 182
23 B 63 103 143 183
24 C 64 104 144 184
25 B 65 105 145 185
26 D 66 106 146 186
27 D 67 107 147 187
28 B 68 108 148 188
29 A 69 109 149 189
30 B 70 110 150 190
31 A 71 111 151 191
32 C 72 112 152 192
33 D 73 113 153 193
34 A 74 114 154 194
35 A 75 115 155 195
36 A 76 116 156 196
37 D 77 117 157 197
38 A 78 118 158 198
39 C 79 119 159 199
40 C 80 120 160 200

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 60


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
TEMA IV
LA EVOLUCIÓN
1.- En 1859, Darwin publica su obra El origen de las especies, en la que sienta las bases de Teoría de la
Evolución que conduce al actual marco científico, conocido como... (Tema IV. Pág. 85)

a) Teoría general de la evolución


b) Teoría simplista de la evolución
c) Teoría sintética de la evolución
d) Teoría de las bases evolutivas

2.- El Creacionismo se articulaba en torno al concepto tipológico de especie, según el cual las especies
actuales son, en número y aspecto, fiel reflejo del diseño que Dios materializó entre el tercer y sexto
día de la creación. Uno de los más relevantes impulsores de ese movimiento fue……………….., padre
de la Taxonomía. (Tema IV. Pág. 86)

a) Carl von Linneo


b) Jean-Baptiste Lamarck
c) Hieronymus van Aeken Bosch
d) James Ussher

3.- Corriente que abogaba por la concepción estática del mundo orgánico que se describe en la Biblia.
(Tema IV. Pág. 86)

a) Creacionismo
b) Falsacionismo
c) Transformismo radical
d) Evolucionismo

4.- Corriente que defendía que las especies surgían por generación espontánea. (Tema IV. Pág. 86)

a) Creacionismo
b) Falsacionismo
c) Transformismo radical
d) Evolucionismo

5.- En el siglo XIX, las investigaciones abiertas en disciplinas como la Geología, la Anatomía
Comparada, la Embriología, la Fisiología o la Paleontología, aportaron los datos que sirvieron de
sólidos pilares para el desarrollo del estudio científico del origen de las especies: (Señalar la errónea)
(Tema IV. Pág. 87)

a) El margen para el cambio se amplió notablemente al estimarse la antigüedad de la Tierra en


centenares de millones de años
b) El descubrimiento de la naturaleza de los fósiles ponía de manifiesto la existencia de seres vivos
distintos de los actuales en eras geológicas pasadas
c) La continuidad de la vida a lo largo de la historia de la Tierra
d) El descubrimiento de la verdadera naturaleza de los fósiles, abrió otra importante vía para poner de
manifiesto el hecho de la evolución. A esta tarea contribuyó decisivamente William James (1744 -
1829)

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 61


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
6.- En 1809, Jean-Baptiste Lamarck publica Philosohie zoologique, obra considerada por algunos
como la primera que plantea la evolución de forma detallada, sistemática y originada por causas
naturales, pero está fundamentada sobre dos principios falsos: (Tema IV. Pág. 87)

a) La función crea el órgano y la herencia de los caracteres adquiridos


b) El carácter evolutivo de los caracteres y la hipótesis del creacionismo evolutivo
c) El Transformismo radical y la función crea el órgano
d) La A y la B son correctas

7.- Para Lamark, la evolución es… (Tema IV. Pág. 87)

a) Creacionista
b) Determinista
c) Fundamentalista
d) La A y la C son correctas

8.- La obra de Lamarck tiene el mérito de plantear por primera vez una hipótesis materialista del
origen de la diversidad de seres vivos en que el agente causante es… (Tema IV. Pág. 87)

a) El ambiente
b) La adaptación
c) El creacionismo
d) La evolución

9.- La evolución para Darwin es… (Tema IV. Pág. 89)

a) La consecuencia de que los organismos cambien para adaptarse a las nuevas condiciones
b) La variabilidad natural que presentan las poblaciones
c) La influencia ambiental
d) La A y la B son las correctas

10.- Según Darwin… (Señalar la errónea) (Tema IV. Pág. 89)

a) Cuando, por sus características, unas variedades se enfrenten más eficientemente que otras a los retos
ambientales, aparecerán diferencias en la supervivencia y en el número de descendientes aportados
por cada variedad a la siguiente generación
b) Las especies recién formadas no son sino variedades muy marcadas y persistentes de otras que, en un
principio, fueron menos acusadas en la especie precedente
c) Los organismos tienden a perfeccionar por sí mismos su herencia biológica y así transmitirla
mejorada a sus descendientes
d) Si el hombre, en un corto período de tiempo (el Neolítico comienza 9.000 años a.C.), había sido
capaz de producir tal cantidad de razas diferentes actuando sobre restringidos aspectos de la
variabilidad hereditaria ¿qué no podría provocar la fuerza de la naturaleza al actuar, durante períodos
de tiempo mucho mayores, sobre cada aspecto de los seres vivos por pequeño que éste fuere?

11.- Elementos esenciales en la Teoría de la Evolución de Darwin: (Tema IV. Pág. 90)

a) La variabilidad
b) La herencia
c) La influencia relacional
d) La A y la B son las correctas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 62


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
12.- Junto a los datos aportados por las Ciencias Naturales y las experiencias agrícolas y ganaderas,
Darwin también nutrió su teoría con las ideas recogidas en dos importantes obras: (Señalar la
correcta) (Tema IV. Pág. 90)

a) Principios de Geología
b) Ensayo sobre el principio de la población
c) Tratado del Nuevo Mundo
d) La A y la B son las correctas

13.- “... no hay excepción a la regla según la cual todo ser orgánico se multiplica naturalmente por un
factor tan elevado que, si no se destruyera, la tierra no tardaría en quedar cubierta por la progenie de
una única pareja”. Estas palabras se atribuyen a… (Tema IV. Pág. 90)

a) Charles Lyell en su obra Principios de Geología


b) Thomas Malthus en su Ensayo sobre el principio de la población
c) Mathias Compton, en el Tratado del Nuevo Mundo
d) Charles Darwin

14.- Para que la variabilidad tuviese sentido en la explicación del origen de las especies, ¿qué
propiedad debía tener? (Tema IV. Pág. 90)

a) Que debía ser hereditaria


b) Que debía tener en cuenta la especie en concreto
c) Que se diesen los factores contextuales naturales concretos
d) La A y la B son las correctas

15.- De los siguientes razonamientos, uno no se corresponde con los que Darwin recoge en su obra “El
origen de las especies”. (Tema IV. Pág. 90/91)

a) Las poblaciones de seres vivos crecerían exponencialmente si todos los individuos que nacen
pudiesen reproducirse
b) El crecimiento de las poblaciones tiene como límite la cantidad de recursos disponibles
c) No existen dos individuos igual es debido a la gran variabilidad que hay en cualquier población
d) Una parte importante de esa variabilidad es que deben tener en cuenta la especie en concreto

16.- Las especies actuales no son la última adaptación de una línea independiente de evolución
tendente a la perfección como señaló…………., sino la consecuencia de la divergencia adaptativa
gradual y continua de otras especies predecesoras. (Tema IV. Pág. 91)

a) Darwin
b) Lamark
c) Wallace
d) Malthus

17.- Cada organismo representa una línea independiente que abarca desde su aparición por
generación espontánea hasta la consecución de la perfección. Esta idea pertenecía a… (Tema IV. Pág.
91)

a) Darwin
b) Lamark
c) Wallace
d) Malthus
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 63
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
18.- Todas las especies tienen una relación de parentesco, ya que unas han dado origen a otras. Esta
idea pertenecía a… (Tema IV. Pág. 91)

a) Darwin
b) Lamark
c) Wallace
d) Malthus

19.- El origen de las especies es… (Tema IV. Pág. 91)

a) Un producto del azar


b) Producto de una voluntad libre o tendente a la perfección
c) Resultado de la selección natural
d) Consecuencia de la presión que las condiciones sociales de la especie, van ejerciendo en cada
momento sobre la diversidad existente

20.- Bajo el nuevo prisma de la Genética, las variaciones sobre las que actúa la selección natural
tienen su origen en… (Señalar la errónea). (Tema IV. Pág. 91)

a) Los pequeños cambios producidos por mutación en el material hereditario


b) La recombinación génica que ocurre en los organismos que se reproducen sexualmente
c) La consecuencia de la presión que las condiciones sociales de la especie, van ejerciendo en cada
momento sobre la diversidad existente
d) La A y la B son las correctas

21.- El conjunto de poblaciones naturales de organismos que forman una comunidad


reproductivamente aislada de otras comunidades de organismos, es la definición de… (Tema IV. Pág.
92)

a) Concepto biológico de especie


b) Teoría sintética de la evolución
c) Teoría sistemática de la evolución
d) Concepto evolutivo de especie

22.- Los datos paleontológicos constatan el hecho de la evolución y que ésta ocurre por la aparición de
pequeñas variaciones, tal y como poco antes señalase la Genética de Poblaciones, que se extienden
poco a poco en las poblaciones provocando la aparición gradual de nuevas especies a partir de otras
preexistentes. Estas palabras son atribuibles a… (Tema IV. Pág. 92)

a) Charles Darwin
b) Ernst Mayr
c) George Simpson
d) Ronald Fisher

23.- La síntesis de la labor de Darwin con los trabajos procedentes de la Genética, la Zoología, la
Paleontología o la Botánica produce un contexto coherente e inteligible del cambio evolutivo. Este
nuevo marco es el que recoge la… (Tema IV. Pág. 93)

a) Teoría de la evolución
b) Teoría sintética de la evolución
c) Teoría paleontológica de la evolución
d) Todas las respuestas son falsas
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 64
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
24.- Según Darwin, ¿Cuáles son los pilares que sustentan el origen de la diversidad orgánica? (Señalar
la errónea) (Tema IV. Pág. 93)

a) El contexto
b) La variabilidad
c) La selección natural
d) La herencia

25.- ¿Qué alteración continuada en el tiempo es una de las causas de la aparición de nuevas especies?
(Tema IV. Pág. 93)

a) La mayor representación de unos alelos más que otros en las siguientes generaciones
b) La variabilidad genética heredada
c) La selección natural
d) La variabilidad y la selección natural

26.- Tomando una población N de 80 individuos, de los cuales, 20 poseen el cabello rubio, 10 el cabello
castaño, 15 son pelirrojos, 8 son albinos y el resto son calvos, ¿Cuál es la frecuencia genotípica de los
individuos con el cabello rubio? (Tema IV. Pág. 93)

a) 0,25
b) 0,3375
c) 0,1875
d) Habría que construir una tabla de distribución de datos no agrupados y calcular la desviación típica
primero

27 Tomando una población N de 80 individuos, de los cuales, 20 poseen el cabello rubio, 10 el cabello
castaño, 15 son pelirrojos, 8 son albinos y el resto son calvos, ¿Cuál es la frecuencia genotípica de los
individuos calvos? (Tema IV. Pág. 93)
a) 0,25
b) 0,3375
c) 0,1875
d) Habría que construir una tabla de distribución de datos no agrupados y calcular la desviación típica
primero

28.- Tomando una población N de 80 individuos, de los cuales, 20 poseen el cabello rubio, 10 el cabello
castaño, 15 son pelirrojos, 8 son albinos y el resto son calvos, ¿Cuál es la frecuencia genotípica de los
individuos con el cabello pelirrojo? (Tema IV. Pág. 93)? (Tema IV. Pág. 93)

a) 0,25
b) 0,3375
c) 0,1875
d) Habría que construir una tabla de distribución de datos no agrupados y calcular la desviación típica
primero

29.- La suma de las frecuencias genotípicas de una población N, siempre será… (Tema IV. Pág. 94)

a) >1
b) <1
c) =1
d) =0

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 65


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
30.- La representación que tiene un alelo en la población con respecto al conjunto total de alelos, se
denomina… (Tema IV. Pág. 94)

a) Frecuencia élfica
b) Frecuencia fenotípica
c) Frecuencia alélica
d) Frecuencia alfa

31.- Partiendo para el estudio, de una población diploide, cuyo número de individuos es N, ¿Cuál sería
el número total de alelos? (Tema IV. Pág. 94)

a) N+2
b) 2N
c) N2
d) N-1

32.- Dada una población N de 30 sujetos, distribuidos en los siguientes genotipos: A 1A1, 15 individuos;
A1A2, 9 individuos; A2A2, 6 individuos. ¿Cuál será el cálculo de la frecuencia alélica del alelo A1?
(Tema IV. Pág. 94)

a) (30 + 9) / 60 = 0,65
b) (30 - 9) / 60 = 0,35
c) (12 + 9) / 60 = 0,35
d) (15 + 9 + 6) / 60 = 0,5

33.- Dada una población N de 30 sujetos, distribuidos en los siguientes genotipos: A 1A1, 15 individuos;
A1A2, 9 individuos; A2A2, 6 individuos. ¿Cuál será el cálculo de la frecuencia alélica del alelo A2?
(Tema IV. Pág. 94)

a) (30 + 9) / 60 = 0,65
b) (30 - 9) / 60 = 0,35
c) (12 + 9) / 60 = 0,35
d) (15 + 9 + 6) / 60 = 0,5

34.- Los cambios que se producen en las frecuencias genotípicas y alélicas de una población, ¿qué
ponen de manifiesto? (Tema IV. Pág. 94)

a) La existencia de factores que están actuando sobre un alelo o genotipo determinado


b) La cantidad de alelos que hay de uno u otro tipo
c) La asíntota en la curva genotípica
d) Todas las respuestas son erróneas

35.- Las frecuencias génicas y las frecuencias genotípicas, son dos casos de frecuencias… (Tema IV.
Pág. 94)

a) Relativas
b) Absolutas
c) Relativa acumulada
d) Porcentual

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 66


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
36.- Según la Ley del equilibrio de Hardy-Weinberg, las frecuencias génicas y genotípicas de una
población se mantendrán constantes generación tras generación, siempre y cuando se cumplan las
siguientes condiciones: (Señalar la errónea) (Tema IV. Pág. 94/95)

a) El tamaño de la población es lo suficientemente grande como para evitar variación de las frecuencias
génicas debidas al muestreo
b) Se producen movimientos de inmigración y de emigración
c) Todos los individuos de la población tienen la misma probabilidad de aparearse para originar la
siguiente generación, es decir, los apareamientos son al azar o, lo que es lo mismo, no existe
preferencia por el apareamiento con individuos que sean semejantes o distintos respecto a los alelos
en cuestión
d) La fertilidad de los genotipos de la generación parental, así como la viabilidad de los nuevos
genotipos formados en la siguiente generación, es la misma. Es decir, no hay diferencias en la
capacidad reproductora

37.- Dada la frecuencia génica del alelo A1 (que denominaremos p) y la frecuencia génica del alelo A2
(que denominaremos q), cuando una población cumple las condiciones de la Ley del Equilibrio, las
frecuencias genotípicas de los distintos descendientes que se pueden originar de la unión de esos
gametos dependerán directamente también de las frecuencias alélicas de la población parental, y
serán, para los heterocigotos A1A2… (Tema IV. Pág. 95)

a) p2
b) 2pq
c) q2
d) D+H+R=1

38.- Dada la frecuencia génica del alelo A1 (que denominaremos p) y la frecuencia génica del alelo A2
(que denominaremos q), cuando una población cumple las condiciones de la Ley del Equilibrio, las
frecuencias genotípicas de los distintos descendientes que se pueden originar de la unión de esos
gametos dependerán directamente también de las frecuencias alélicas de la población parental, y
serán, para los homocigotos A2A2… (Tema IV. Pág. 95)

a) p2
b) 2pq
c) q2
d) D+H+R

39.- Dada la frecuencia génica del alelo A1 (que denominaremos p) y la frecuencia génica del alelo A2
(que denominaremos q), cuando una población cumple las condiciones de la Ley del Equilibrio, las
frecuencias genotípicas de los distintos descendientes que se pueden originar de la unión de esos
gametos dependerán directamente también de las frecuencias alélicas de la población parental, y
serán, para los homocigotos A1A1… (Tema IV. Pág. 95)

a) p2
b) 2pq
c) q2
d) D+H+R

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 67


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
40.- La suma de las frecuencias alélicas de una población N, siempre será… (Tema IV. Pág. 94)

a) >1
b) <1
c) =1
d) =0

41.- Cumpliéndose las condiciones de la Ley del Equilibrio de Hardy-Weinberg, ¿es posible
conociendo la frecuencia de uno de los dos alelos de un gen, conocer la de los distintos genotipos
posibles? (Tema IV. Pág. 95)

a) Si
b) No, pues los alelos no tienen por qué estar repartidos entre los tres posibles genotipos
c) Siempre y cuando se cumpla la condición D = p2 > R = q2-1
d) La A y la C son las correctas

42.- ¿Qué significa cuando las frecuencias genotípicas y alélicas observadas en la población, no
coincidan con las esperadas? (Tema IV. Pág. 96)

a) Que existen procesos que actúan de forma diferencial sobre la variabilidad existente en la población
favoreciendo a unos alelos y/o genotipos respecto a otros
b) Que la población no está en equilibrio
c) Que la población está en equilibrio
d) La A y la B son las correctas

43.- Es una fuente muy importante de variabilidad pues su resultado es la aparición de nuevos
individuos con una combinación única de alelos, un nuevo barajado de fenotipos que aporta un nivel
distinto de diversidad, de variabilidad que es expuesto a la acción de la selección natural. (Tema IV.
Pág. 96)

a) La combinación genética
b) La mutación
c) El equilibrio de la población
d) La recombinación génica

44.- Es la causa de la formación de nuevos alelos y, por tanto, un factor que altera las frecuencias
alélicas y genotípicas. (Tema IV. Pág. 96)

a) La combinación genética
b) La mutación
c) El equilibrio de la población
d) La recombinación génica

45.- Es un proceso de cambio lento, al menos en las poblaciones de organismos complejos cuyo tiempo
de generación es largo. (Tema IV. Pág. 96)

a) La combinación genética
b) La mutación
c) El equilibrio de la población
d) La recombinación génica

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 68


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
46.- Si las tasas de mutación más frecuentes son del orden de 10-5 y en 100.000 años han existido unas
4000 generaciones, un alelo originado en los albores de la humanidad, tendría en la actualidad una
representación aproximada de… (Tema IV. Pág. 96)

a) 4000 x 10-5 = 0,04, es decir, un 4%


b) 4000 x 10-5 = 0,04, es decir, un 40%
c) 4000 x 0,000001 = 0,04, es decir, un 4%
d) La A y la C son las correctas

47.- Se calcula que en cada persona existe una heterocigosis cercana al 7% y que en el total de la
población humana, el 28% de los loci tiene más de un alelo. Dado que en nuestro genoma hay unos
19.000 genes, 1 330 de ellos presentarán dos variantes en cualquiera de nosotros y en el conjunto de la
población, 5.320 loci tendrán más de un alelo. Por tanto, el número de gametos distintos que puede
producir una persona es del orden de… (Tema IV. Pág. 96)

a) 5.320
b) 21330
c) 5320 + 1330 = 6650
d) Todas las respuestas son erróneas

48.- Las técnicas de secuenciación del ADN han puesto de manifiesto que si se comparan dos
secuencias homólogas de ADN de dos personas tomadas al azar, se puede encontrar una diferencia de
un solo nucleótido cada… (Tema IV. Pág. 96)

a) 3000 pares de bases


b) 1250 pares de bases
c) 2500 pares de bases
d) 4750 pares de bases

49.- En referencia al SIDA, ¿qué ha puesto de manifiesto la variabilidad existente en el locus CCR5?
(Tema IV. Pág. 97)

a) La codificación mutada de la timina


b) Que confiere una protección fuerte (aunque no es perfecta) a esta enfermedad
c) La variabilidad generalizada existente en el genoma humano
d) La variabilidad existente en el locus CCR5, tiene que ver con otra enfermedad, el Alzheimer

50.- Cuando las frecuencias de los alelos de un loci se sitúan por encima del 1% y persisten durante
largos periodos de tiempo, dan lugar a lo que se denomina un… (Tema IV. Pág. 97)

a) Polimorfismo de nucleótido simple


b) Polimorfismo
c) Androgenismo
d) SNB

51.- Cuando las frecuencias de los alelos de un loci se sitúan por encima del 1% y éste es consecuencia
de una mutación puntual, se denomina… (Tema IV. Pág. 97)

a) Polimorfismo de nucleótido simple


b) Polimorfismo
c) Androgenismo
d) SNB
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 69
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
52.- Según esta teoría, los SNPs son una muestra de un mecanismo de evolución molecular ajeno a la
selección natural, y la permanencia en las poblaciones, ya sean SNP silenciosos o de sustitución, sería
consecuencia únicamente del azar que, de una manera más o menos constante, introduce alteraciones
en la estructura del ADN (lo que le convierte en una especie de reloj molecular). (Tema IV. Pág. 97)

a) Teoría del SPN


b) Teoría del polimorfismo de nucelótido simple
c) Teoría neutralista
d) Teoría analítica del SPN

53.- Los estudios de secuenciación confirman que la utilización de codones sinónimos no es al azar sino
que unos codones se emplean más que otros, a pesar de codificar el mismo aminoácido. Este fenómeno
se conoce como… (Tema IV. Pág. 98)

a) Sesgo de codón
b) Polimorfismo de codón
c) SPN de codón
d) Codón espontáneo

54.- ¿Por qué la mutación tiene un carácter preadaptativo? (Tema IV. Pág. 99)

a) La mutación no tiene un carácter preadaptativo, tiene un carácter postadaptativo


b) Porque ocurre con independencia y anterioridad de su posible función adaptativa
c) Debido a la influencia de los polimorfismos de codones
d) Debido a la influencia del codón espontáneo

55.- Las mutaciones causan cambios directos sobre las frecuencias génicas alterando el equilibrio de
las poblaciones. ¿Qué otros factores pueden alterar el equilibrio génico y contribuir al cambio
evolutivo? (Tema IV. Pág. 99)

a) La migración y la deriva transgénica al azar


b) El efecto fundador y el polimorfismo de nucleótido simple
c) La migración y la deriva genética al azar
d) La B y la C son las correctas

56.- Desde un punto de vista genético, la migración de individuos consiste en… (Tema IV. Pág. 99)

a) Un flujo de alelos hacia dentro o hacia fuera de una población.


b) El efecto fundador y el polimorfismo de nucleótido simple
c) Un flujo de alelos entre los genes
d) Todas las respuestas son falsas

57.- El que los procesos de migración hagan que la población receptora experimente un cambio en sus
frecuencias génicas, cuya magnitud será dependiente del tamaño de la población receptora y de la
población inmigrante, es debido a… (Tema IV. Pág. 99)

a) Los cambios ambientales que inciden en la mutación


b) Que las frecuencias alélicas de dos poblaciones son distintas
c) Un flujo de alelos entre los genes
d) Todas las respuestas son falsas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 70


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
58.- La migración, ¿puede introducir nuevos alelos en la población receptora aumentando su
variabilidad genética? (Tema IV. Pág. 99)

a) Si
b) No
c) Dependiendo de los factores ambientales
d) En unos codones sí, pero en otros no

59.- ¿Con qué se relaciona el sistema AB0? (Tema IV. Pág. 99)

a) Con la susceptibilidad a padecer la malaria


b) Con que es un receptor celular a través del cual actúa algún parásito
c) Con el polimorfismo génico
d) Todas las respuestas son falsas

60.- Cuando las frecuencias génicas cambian por razones del azar, decimos que se trata de un proceso
de… (Tema IV. Pág. 99)

a) Migración genética
b) Deriva genética
c) Polimorfismo génico
d) Todas las respuestas son falsas

61.- ¿De qué es consecuencia extrema el Efecto Fundador? (Tema IV. Pág. 99)

a) Migración genética
b) Deriva genética
c) Polimorfismo génico
d) Todas las respuestas son falsas

62.- Los cambios morfológicos que se han comprobado en las poblaciones pequeñas, ¿Cómo se
producen en las poblaciones grandes? (Tema IV. Pág. 100)

a) Con más rapidez


b) Con menos rapidez
c) De igual forma
d) Todas las respuestas son falsas

63.- Los cambios desfavorables y bruscos de las condiciones ambientales también pueden mermar
drásticamente los efectivos de una especie, llevándola a experimentar lo que se denomina… (Tema IV.
Pág. 100)

a) Preextinción
b) Disminución poblacional o demográfica
c) Efecto de cuello de botella
d) Eficacia biológica

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 71


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
64.- ¿A qué puede dar lugar el incremento de la endogamia? (Tema IV. Pág. 100)

a) A la eficacia biológica
b) Al mantenimiento de las frecuencias génicas
c) A un aumento de la heterocigosis
d) A un aumento de la homocigosis

65.- Al efecto de la selección natural sobre la eficacia biológica de un determinado genotipo, se


denomina… (Tema IV. Pág. 100)

a) Coeficiente de selección
b) Cociente de selección
c) Coeficiente de correlación
d) Selección positiva o diversificadora

66.- El efecto que la selección natural puede ejercer es muy variado, de ahí que existan diferentes
clasificaciones o tipos. A la selección natural que se encarga de eliminar los alelos deletéreos o que
causan una drástica reducción de la tasa de reproducción se le denomina… (Tema IV. Pág. 101)

a) Sobredominancia
b) Selección codominante
c) Selección negativa o depuradora
d) Selección positiva o diversificadora

67.- El efecto que la selección natural puede ejercer es muy variado, de ahí que existan diferentes
clasificaciones o tipos. A la selección natural que preserva los alelos beneficiosos favoreciendo el éxito
reproductivo se le llama… (Tema IV. Pág. 101)

a) Sobredominancia
b) Selección codominante
c) Selección negativa o depuradora
d) Selección positiva o diversificadora

68.- Es difícil eliminar alelos deletéreos recesivos porque los heterocigotos siempre aportarán el alelo
en un 50% de sus gametos, pero si un nuevo alelo deletéreo reduce además la eficacia de los
heterocigotos, éste alelo será eliminado más rápidamente de la población. A este tipo de efecto sobre la
eficacia biológica de los genotipos heterocigotos y homocigotos recesivos se le llama… (Tema IV. Pág.
101)

a) Sobredominancia
b) Selección codominante
c) Selección negativa o depuradora
d) Subdominancia

69.- Si un nuevo alelo puede aumentar la capacidad de un heterocigoto con respecto al de los dos
homocigotos, hablamos de… (Tema IV. Pág. 101)

a) Sobredominancia
b) Selección codominante
c) Selección negativa o depuradora
d) Subdominancia

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 72


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
70.- Cuando la selección natural sólo reduce la eficacia biológica de los heterocigotos, hablaremos
de… (Tema IV. Pág. 101)

a) Sobredominancia
b) Selección codominante
c) Selección sexual
d) Subdominancia

71.- Cuando analizamos el efecto que la selección natural ejerce sobre la distribución fenotípica de
una población, se distinguen tres tipos de selección natural: (Señalar la errónea) (Tema IV. Pág.
101/102)

a) Invertida
b) Direccional
c) Estabilizadora
d) Disruptiva

72.- Cuando la selección natural actúe sobre fenotipos que poco tengan que ver con la supervivencia,
pero sí mucho con la obtención de una pareja reproductora, hablaremos de… (Tema IV. Pág. 102)

a) Sobredominancia
b) Selección codominante
c) Selección sexual
d) Subdominancia

73.- Este tipo de selección natural actúa disminuyendo la frecuencia de aquellos individuos de una
población que presentan una característica situada en uno de los extremos de su distribución
fenotípica. (Tema IV. Pág. 102)

a) Invertida
b) Direccional
c) Estabilizadora
d) Disruptiva

74.- Esta forma de actuar de la selección natural predomina en aquellas situaciones en que una
secuencia determinada de interacciones entre la población y el medio ambiente cambia de forma
constante en una misma dirección. Hablamos de selección natural… (Tema IV. Pág. 102)

a) Invertida
b) Direccional
c) Estabilizadora
d) Disruptiva

75.- Proceso que describe el aumento de variantes de pigmentación oscura en diversas especies de
mariposas en zonas alteradas por contaminación. (Tema IV. Pág. 102)

a) Melanismo posicional
b) Melanismo contextual
c) Melanismo estabilizador
d) Melanismo industrial

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 73


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
76.- Este tipo de selección actúa en contra de los individuos de ambos extremos de la distribución
fenotípica de una población, favoreciendo el mantenimiento de las características intermedias de la
misma. Hablamos de selección natural… (Tema IV. Pág. 103)

a) Invertida
b) Direccional
c) Estabilizadora
d) Disruptiva

77.- Cuando el ambiente es uniforme en el espacio y el tiempo este tipo de selección actúa provocando
la permanencia de las características más comunes, limitando con ello el grado de variabilidad y que
la población permanezca sin cambios. Hablamos de selección natural… (Tema IV. Pág. 103)

a) Invertida
b) Direccional
c) Estabilizadora
d) Disruptiva

78.- Esta selección natural, actúa a favor de los individuos de los extremos de la distribución
fenotípica de una población y en contra de los individuos con fenotipo intermedio. Hablamos de
selección natural… (Tema IV. Pág. 103)

a) Invertida
b) Direccional
c) Estabilizadora
d) Disruptiva

79.- Cuando la selección natural mantiene activamente la variabilidad hablamos de… (Tema IV. Pág.
103)

a) Polimorfismos equilibrados
b) Polimorfismos desequilibrados
c) Polimorfismos direccionales
d) Polimorfismos disruptivos

80.- La superioridad del heterocigoto ocurre cuando la selección natural actúa contra ambos
homocigotos, aumentando la eficacia biológica de los heterocigotos. Es decir, es un caso de… (Tema
IV. Pág. 105)

a) Sobredominancia
b) Selección codominante
c) Selección sexual
d) Subdominancia

81.- Es una enfermedad hereditaria, causada por una mutación en la molécula de hemoglobina que
ocasiona que se en la posición 6 de la cadena β se inserte el aminoácido valina en vez de ácido
glutámico. (Tema IV. Pág. 106)

a) Anemia condropanocítica
b) Anemia falciforme
c) Heminegligencia
d) La A y la B son las correctas
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 74
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
82.- En algunas especies animales se ha comprobado que la frecuencia que tenga un determinado
fenotipo en una población puede incidir sobre su eficacia biológica, convirtiéndose, por tanto, en
factor de selección que conduce también a la aparición de polimorfismos en la población. Es la
denominada… (Tema IV. Pág. 106)

a) Selección natural dependiente de frecuencia


b) Selección codominante
c) Selección sexual
d) Selección de frecuencia

83.- Este tipo de selección se ha propuesto como uno de los mecanismos que puede explicar la alta
variabilidad encontrada en el complejo mayor de histocompatibilidad (MHC16), un conjunto de genes
que se encuentran en el cromosoma 6 humano, que codifican diferentes proteínas implicadas en el
reconocimiento inmunológico que permite diferenciar un tejido propio de otro ajeno
(histocompatibilidad) y en la defensa del organismo frente a las infecciones. (Tema IV. Pág. 106/107)

a) Selección natural dependiente de frecuencia


b) Selección codominante
c) Selección sexual
d) Selección de frecuencia

84.- Hace referencia a la comunidad de organismos reproductivamente aislada cuyos miembros


pueden cruzarse entre sí y obtener descendencia fértil. (Tema IV. Pág. 108)

a) Selección natural dependiente de frecuencia


b) Selección codominante
c) Concepto de macroevolución
d) Concepto biológico de especie

85.- La transformación de una especie en otra se denomina… (Tema IV. Pág. 108)

a) Selección natural
b) Selección codominante
c) Especiación
d) Condrogénesis

86.- Los datos acumulados por el registro fósil indican que unas especies originan a otras a través de
unos mecanismos… (Señalar el erróneo) (Tema IV. Pág. 108)

a) Anagénesis
b) Cladogénesis
c) Evolución filetica
d) Condrogénesis

87.- Este mecanismo, ocurre en aquellas poblaciones que han ido experimentando una transformación
paulatina y tan grande a lo largo del tiempo que ya no pueden considerarse pertenecientes a la misma
especie de la población original. (Tema IV. Pág. 108)

a) Anagénesis
b) Cladogénesis
c) Evolución ontogénica
d) Condrogénesis
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 75
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
88.- Este mecanismo, sucede cuando en una población se produce una divergencia genética que
origina varias ramas o clados, representados por poblaciones diferentes y reproductivamente aisladas:
las nuevas especies (Tema IV. Pág. 108)

a) Anagénesis
b) Cladogénesis
c) Evolución ontogénica
d) Condrogénesis

89.- Estos mecanismos, impiden los cruces entre especies distintas y favorecen los llevados a cabo con
individuos genéticamente equivalentes. (Tema IV. Pág. 109)

a) Mecanismo de aislamiento estanco


b) Mecanismos de aislamiento reproductivo heterocigótico
c) Mecanismos de aislamiento ecológico
d) Mecanismos de aislamiento reproductivo precigóticos

90.- Es el mecanismo más fuerte de aislamiento en muchos grupos animales. Es consecuencia del
despliegue de un repertorio conductual específico, estereotipado y fijo cuyo objetivo es promover en el
otro sexo conductas que propicien la cópula, por ello se les denominan conductas de cortejo. (Tema IV.
Pág. 109)

a) Mecanismo de aislamiento estacional


b) Mecanismos de aislamiento mecánico
c) Mecanismos de aislamiento etológico
d) Mecanismos de aislamiento gamético

91.- Este mecanismo, se debe a que los períodos de fertilidad o maduración sexual de los organismos
relacionados no coinciden en el tiempo. (Tema IV. Pág. 109)

a) Mecanismo de aislamiento estacional


b) Mecanismos de aislamiento mecánico
c) Mecanismos de aislamiento etológico
d) Mecanismos de aislamiento gamético

92.- A los genes que descienden de una secuencia de ADN ancestral común se les llama… (Tema IV.
Pág. 110)

a) Filogenes
b) Heterogenes
c) Genes homólogos
d) Genes parálogos

93.- Cuando tras una duplicación uno de esos genes (que descienden de una secuencia de ADN
ancestral común), experimenta mutaciones que le llevan a adquirir nuevas funciones, hablamos de…
(Tema IV. Pág. 110)

a) Genes ortólogos
b) Homeogenes
c) Genes homólogos
d) Genes parálogos

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 76


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
94.- Provienen de un gen ancestral encargado de la regulación de un plan corporal sencillo,
equivalente al representado por un metámero o segmento. (Tema IV. Pág. 110)

a) Genes ortólogos
b) Homeogenes
c) Genes homólogos
d) Genes parálogos

95.- Cuando ocurre un proceso de especiación y los genes homólogos presentes en las nuevas especies
siguen conservando la misma función del gen ancestral común, se les llama… (Tema IV. Pág. 112)

a) Genes ortólogos
b) Homeogenes
c) Genes homólogos
d) Genes parálogos

96.- La cantidad de ADN varía de unos organismos a otros. El organismo, que menos cantidad de
ADN, cuenta con… (Tema IV. Pág. 112)

a) 150 genes
b) 552 genes
c) 19.000 genes
d) 3.000 genes

97.- La cantidad de ADN varía de unos organismos a otros. El organismo, que más cantidad de ADN,
cuenta con… (Tema IV. Pág. 112)

a) 860.000 de pares de bases


b) 670.000 pares de bases
c) 558.600 pares de bases
d) 490.885 pares de bases

98.- A la hora de realizar comparaciones entre especies hay que diferenciar claramente aquellas
características debidas a una relación filogenética, de aquellas otras causadas por una mera
semejanza en la función. Las semejanzas entre organismos por la herencia compartida de un
antepasado común se llaman… (Tema IV. Pág. 112)

a) Genes ortólogos
b) Homologías
c) Genes procólogos
d) Analogías

99.- A la hora de realizar comparaciones entre especies hay que diferenciar claramente aquellas
características debidas a una relación filogenética, de aquellas otras causadas por una mera
semejanza en la función. Los parecidos debidos a similitud funcional, pero no causados por una
herencia compartida de un ancestro común, se denominan… (Tema IV. Pág. 112)

a) Genes ortólogos
b) Homologías
c) Genes procólogos
d) Analogías

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 77


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
100.- El conjunto de procesos que conducen a cambios adaptativos que solucionan de una forma
similar e independiente problemas semejantes (analogías), constituyen lo que se denomina… (Tema
IV. Pág. 112)

a) Evolución apóstata
b) Coevolución
c) Evolución paralela
d) Evolución convergente

101.- Es otra pauta evolutiva que podemos encontrar en la naturaleza. Es consecuencia de las
presiones selectivas recíprocas que se establecen entre dos o más especies. (Tema IV. Pág. 113)

a) Evolución apóstata
b) Coevolución
c) Evolución paralela
d) Evolución convergente

102.- Las aletas y la forma hidrodinámica de peces y cetáceos, serían un ejemplo de este tipo de
evolución. Nos referimos a… (Tema IV. Pág. 112)

a) Radiación adaptativa
b) Coevolución
c) Evolución paralela
d) Evolución convergente

103.- Las alas de las aves, como las de una golondrina y las de la mosca de la fruta, representan una
solución equivalente a un mismo problema: la locomoción aérea. Sin embargo, las alas de ambos
animales no son consecuencia de modificaciones de una estructura heredada de un antepasado común
y por eso no son homólogas, sino análogas. Son un ejemplo de… (Tema IV. Pág. 113)

a) Radiación adaptativa
b) Coevolución
c) Evolución paralela
d) Evolución convergente

104.- La relación entre depredadores y presas, o la que surge entre numerosas especies de orquídeas y
los insectos que las polinizan son un buen ejemplo de… (Tema IV. Pág. 113)

a) Radiación adaptativa
b) Coevolución
c) Evolución paralela
d) Evolución convergente

105.- El mimetismo es un claro ejemplo de… (Tema IV. Pág. 113)

a) Radiación adaptativa
b) Coevolución
c) Evolución paralela
d) Evolución convergente

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 78


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
106.- Los procesos evolutivos suelen ser lentos, aunque en ocasiones el ritmo del cambio se acelera
como consecuencia de la transformación brusca del entorno o la llegada a un nuevo territorio.
Cuando esto ocurre se produce lo que se denomina… (Tema IV. Pág. 114)

a) Radiación adaptativa
b) Coevolución
c) Evolución paralela
d) Evolución convergente

107.- La explosión cámbrica es un buen ejemplo, como lo es también el efecto fundador de la


colonización de los pinzones de las islas Galápagos o lo que sucedió con los mamíferos al ocupar todos
los nichos que la extinción de los dinosaurios dejó vacíos. Nos referimos a… (Tema IV. Pág. 114)

a) Radiación adaptativa
b) Coevolución
c) Evolución paralela
d) Evolución convergente

108.- Hablando de la extinción, es un “pasaporte” de futuro para la vida, nos referimos a… (Tema IV.
Pág. 115)

a) La variabilidad
b) La uniformidad
c) La especiación divergente
d) La especiación convergente

109.- Hablando de la extinción, no es nada útil para la continuidad de la vida en nuestro planeta
porque la biosfera y el medio físico han cambiado desde sus orígenes y lo continuarán haciendo, nos
referimos a… (Tema IV. Pág. 115)

a) La variabilidad
b) La uniformidad
c) La especiación divergente
d) La especiación convergente

110.- Hacen que no haya dos personas iguales y que nos enfrentemos, con desigual éxito, a los retos de
un entorno cambiante que pone a prueba constantemente nuestra competencia y, por tanto, nuestra
calidad de vida y el futuro de nuestros alelos. (Señalar la errónea). (Tema IV. Pág. 115)

a) Las peculiaridades genéticas


b) Las peculiaridades culturales
c) Las peculiaridades dimorfistas
d) Las peculiaridades epigenéticas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 79


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
HOJA DE RESPUESTAS, CUESTIONARIO TEMA: IV
PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP.
1 C 41 A 81 B 121 161
2 A 42 D 82 A 122 162
3 A 43 D 83 A 123 163
4 C 44 B 84 D 124 164
5 D 45 B 85 C 125 165
6 A 46 D 86 D 126 166
7 B 47 B 87 A 127 167
8 B 48 B 88 B 128 168
9 B 49 B 89 D 129 169
10 C 50 B 90 C 130 170
11 D 51 A 91 A 131 171
12 D 52 C 92 C 132 172
13 D 53 A 93 D 133 173
14 A 54 B 94 B 134 174
15 D 55 C 95 A 135 175
16 B 56 A 96 B 136 176
17 B 57 B 97 B 137 177
18 A 58 A 98 B 138 178
19 C 59 A 99 D 139 179
20 C 60 B 100 D 140 180
21 A 61 B 101 B 141 181
22 C 62 B 102 D 142 182
23 B 63 C 103 D 143 183
24 A 64 D 104 B 144 184
25 A 65 A 105 B 145 185
26 A 66 C 106 A 146 186
27 B 67 D 107 A 147 187
28 C 68 B 108 A 148 188
29 C 69 A 109 B 149 189
30 C 70 D 110 C 150 190
31 B 71 A 111 151 191
32 A 72 C 112 152 192
33 C 73 B 113 153 193
34 A 74 B 114 154 194
35 A 75 D 115 155 195
36 B 76 C 116 156 196
37 B 77 C 117 157 197
38 C 78 D 118 158 198
39 A 79 A 119 159 199
40 C 80 A 120 160 200

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 80


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
TEMA V
ECOLOGÍA DEL COMPORTAMIENTO

1.- ¿Quién es el antecedente más eximio de la psicología evolucionista? (Tema V. Pág. 117)

a) Darwin
b) James
c) Bitermann
d) Watson

2.- ¿A quién es atribuible la siguiente afirmación? «En un futuro distante veo campos abiertos para más
importantes investigaciones. La Psicología se basará en un nuevo fundamento, el de que, sin duda, cada
capacidad mental se alcanza gradualmente » (Tema V. Pág. 117)

a) Darwin
b) James
c) Bitermann
d) Watson

3.- Como no siempre, ni siquiera hace mucho, a la estrategia evolucionista del estudio de la conducta
se le ha llamado… (Tema V. Pág. 117)

a) Etología
b) Conductismo
c) Ecología del comportamiento
d) Funcionalismo

4.- ¿Quién planteó la necesidad de estudiar la mente y la conducta como procesos adaptativos? (Tema
V. Pág. 117)

a) Darwin
b) James
c) Bitermann
d) Watson

5.- La comparación entre especies (Psicología Comparada), permitiría poner de manifiesto cómo
también los procesos del aprendizaje son el resultado de la evolución. Su máximo exponente ha sido…
(Tema V. Pág. 117)

a) Darwin
b) James
c) Bitermann
d) Watson

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 81


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
6.- La práctica experimentalista de la psicología comparada americana y su obsesión por el
aprendizaje se contrapone al otro gran abordaje evolucionista de la conducta. Nos referimos a…
(Tema V. Pág. 117)

a) La etología
b) La psicología del comportamiento
c) El conductismo pavloviano
d) El conductismo radical skinneriano

7.- El método de la Psicología comparada es… (Tema V. Pág. 117)

a) El aprendizaje, desarrollo de teorías de la conducta


b) El instinto, estudio de la evolución de la conducta
c) Observación meticulosa, experimentos de campo
d) Experimentos de laboratorio, control de variables, análisis estadísticos

8.- El método de la etología clásica es… (Tema V. Pág. 117)

a) El aprendizaje, desarrollo de teorías de la conducta


b) El instinto, estudio de la evolución de la conducta
c) Observación meticulosa, experimentos de campo
d) Experimentos de laboratorio, control de variables, análisis estadísticos

9.- La etología clásica, pone su énfasis en… (Tema V. Pág. 117)

a) El aprendizaje, desarrollo de teorías de la conducta


b) El instinto, estudio de la evolución de la conducta
c) Observación meticulosa, experimentos de campo
d) Experimentos de laboratorio, control de variables, análisis estadísticos

10.- La psicología comparada, pone su énfasis en… (Tema V. Pág. 117)

a) El aprendizaje, desarrollo de teorías de la conducta


b) El instinto, estudio de la evolución de la conducta
c) Observación meticulosa, experimentos de campo
d) Experimentos de laboratorio, control de variables, análisis estadísticos

11.- Con el paso del tiempo ambas estrategias (Etología y Psicología comparada), han ido confluyendo
y fertilizándose mutuamente hasta fundirse en lo que podemos llamar… (Tema V. Pág. 117-118)

a) Etología clásica
b) Fundamentalismo
c) Ecología del comportamiento
d) Psicoetología

12.- ¿Qué corriente pone su énfasis permanente en el ambiente como causa de la conducta? (Tema V.
Pág. 118)

a) La etología
b) La psicología del comportamiento
c) El conductismo pavloviano
d) El conductismo radical skinneriano
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 82
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
13.- El mal llamado “lenguaje de las abejas” es un buen ejemplo de conducta comunicativa innata y
compleja; ¿Quién recibió el premio Nobel de 1973 por descifrar sus claves?. (Tema V. Pág. 118)

a) Tinbergen
b) Karl von Frisch
c) Albert Bandura
d) Konrad Lorenz

14.- ¿A quién es atribuible la siguiente afirmación? “cualquier conducta instintiva, consiste en un


despliegue coordinado de reflejos ordenados secuencialmente provocados por estímulos biológicamente
significativos” (Tema V. Pág. 118)

a) Tinbergen
b) Karl von Frisch
c) Albert Bandura
d) Konrad Lorenz

15.- La definición operativa del instinto, para los etólogos es… (Tema V. Pág. 118)

a) Patrones conductuales típicos de especie


b) Patrones conductuales típicos ontogenéticos
c) Patrones conductuales genéticos
d) Todas las respuestas son erróneas

16.- Aquellas especies cuyas crías gozan de movilidad prácticamente completa desde el nacimiento y
pueden seguir a su madre por sus propios medios, se denominan… (Tema V. Pág. 118)

a) Especies maduras
b) Especies autónomas
c) Especies precoces
d) Especies funcionales

17.- Lórenz comprobó que este reconocimiento tiene lugar en un intervalo crítico inmediatamente
después del nacimiento, de forma que el sujeto al que seguirán las crías será aquél (o aquello, si se
trata de un objeto mecánico con movimiento) que se encuentre en la proximidad durante ese periodo
crítico. (Tema V. Pág. 119)

a) La impronta
b) El instinto
c) La conducta exploratoria
d) La conducta etológica

18.- John García, demostró que el intervalo temporal de asociación entre un sabor u olor (estímulos
condicionados) y un malestar digestivo (respuesta condicionada) podía ser de hasta dos horas en ratas,
siendo que se consideraba que el intervalo entre Estímulo y Respuesta en el proceso de
condicionamiento clásico pauloviano no podía ser de más de unos pocos segundos. Este tipo de
experimentos se conocen como… (Tema V. Pág. 119)

a) Condicionamiento clásico
b) Respuesta aversiva
c) Aversión condicionada
d) Condicionamiento operante
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 83
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
19.- El otro gran nombre de la etología clásica y el de más influencia, quien también recibió el Nobel
en 1973, fue… (Tema V. Pág. 119)

a) Tinbergen
b) Karl von Frisch
c) Albert Bandura
d) Konrad Lorenz

20.- Tinbergen, propone que para dar una explicación biológica completa de la conducta se ha de ser
capaz de responder a las siguientes cuestiones: (Señalar la errónea) (Tema V. Pág. 119)

a) ¿Cuáles son los mecanismos objetivos que explican la conducta? (causación).


b) ¿Cómo se desarrolla una conducta concreta en el individuo? (ontogenia).
c) ¿Cómo la conducta favorece la supervivencia y reproducción de un individuo y/o la de sus
descendientes? (función).
d) ¿Cuál es la historia ontogenética de un patrón conductual? (evolución)

21.- Una pauta de acción fija es una conducta: (Señalar la errónea) (Tema V. Pág. 119)

a) Estereotipada: refleja.
b) Compleja: secuencia ordenada de reflejos.
c) Exhibida por todos los miembros de la especie típica de la especie.
d) Sin base genética.

22.- Una pauta de acción fija es una conducta: (Señalar la errónea) (Tema V. Pág. 119)

a) Provocada por un estímulo muy específico: Estímulo Desencadenador Innato.


b) Autoinhibida: el hecho de que se despliegue una vez hace que sea más difícil provocarla una segunda
vez.
c) Autorregulada: una vez que se inicia la secuencia de reflejos, llega a su fin, independientemente de
las circunstancias.
d) Que no suele tener un carácter consumatorio

23.- La conducta que despliega el ganso salvaje para meter dentro del nido un huevo que por
cualquier circunstancia se encuentra fuera de él, es un ejemplo clásico de… (Tema V. Pág. 119)

a) Pauta de acción fija.


b) Pauta de acción estereopicada.
c) Pauta contomatoria.
d) Pauta sin base genética.

24.- La mayoría de los estudios etológicos clásicos de la causación de la conducta se centran en…
(Tema V. Pág. 120)

a) El análisis de los estímulos que la provocan y en la relación entre esos estímulos y el estado
fisiológico del organismo concreto que la emite.
b) El análisis de los estímulos que la provocan y en la relación entre esos estímulos y el estado
filogenético del organismo concreto que la emite.
c) El análisis de las respuestas provocadas y en la relación entre esas respuestas y el estado fisiológico
del organismo concreto que la emite.
d) Todas las respuestas son erróneas.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 84


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
25.- Estímulo sumamente específico que desencadena una pauta de acción fija. (Tema V. Pág. 120)

a) Estímulo sigma.
b) Estímulo-signo.
c) Estímulo consumatorio.
d) Estímulo consumador innato.

26.- Acción relativamente compleja que se ejecuta sin necesidad de retroalimentación sensorial. (Tema
V. Pág. 122)

a) EDI.
b) PAF.
c) MDI.
d) CGG.

27.- Este concepto designa el conjunto de estructuras orgánicas y el conjunto de mecanismos


fisiológicos que procesan la estimulación y coordinan los movimientos de respuesta que constituyen la
PAF. (Tema V. Pág. 122)

a) EDI.
b) PAF.
c) MDI.
d) CGG.

28.- Hay que suponer que estos mecanismos son circuitos neurales específicos capaces de poner en
marcha un programa de movimientos cada vez que se ve afectado por el EDI correspondiente. (Tema
V. Pág. 123)

a) EDI.
b) PAF.
c) MDI.
d) CGG.

29.- Disciplina científica que trata de averiguar cuáles son y cómo funcionan los circuitos neurales que
subyacen a las PAF y al efecto sobre la conducta de los estímulos-signo. (Tema V. Pág. 123)

a) Neuroetología.
b) Neuroecología.
c) Etología del comportamiento.
d) Personalidad etológica.

30.- Los mecanismos a través de los cuales los estímulos-clave llegan y se procesan en el sistema
nervioso, es lo que analizan, entre otros aspectos… (Tema V. Pág. 123)

a) Los neurólogos.
b) Los neuroetólogos.
c) Los etólogos del comportamiento.
d) Los psicólogos de la personalidad.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 85


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
31.- Las vías a través de las cuales los organismos llegan a ser sensibles a los estímulos físicos, bióticos
o sociales que actúan como estímulos-clave, es lo que analizan, entre otros aspectos… (Tema V. Pág.
123)

a) Los neurólogos.
b) Los neuroetólogos.
c) Los etólogos del comportamiento.
d) Los psicólogos de la personalidad.

32.- ¿Cuál es la estructura integradora principal de la conducta de lordosis? (Tema V. Pág. 123)

a) La amígdala.
b) El área de Brocca.
c) El hipotálamo.
d) El lóbulo parietal.

33.- Los mecanismos nerviosos que regulan la respuesta de lordosis y los factores sensoriales y
hormonales que influyen sobre ella constituyen una descripción de lo que hemos llamado… (Tema V.
Pág. 124)

a) EDI.
b) PAF.
c) MDI.
d) CGG.

34.- Proceso (o procesos) por el cual un miembro de una especie dada adquiere preferencia por
interactuar social o sexualmente con determinado tipo de individuos como consecuencia de la
experiencia. (Tema V. Pág. 125)

a) Troquelado.
b) Impronta.
c) La A y la B son correctas.
d) Todas son erróneas.

35.- Puede decirse casi sin ironía, que el padre de lo que se conoce como “proceso (o procesos) por el
cual un miembro de una especie dada adquiere preferencia por interactuar social o sexualmente con
determinado tipo de individuos como consecuencia de la experiencia” es… (Tema V. Pág. 125)

a) Lorenz.
b) Lawrence.
c) Thorndike.
d) Tinbergen.

36.- El efecto de las hormonas gonadales sobre la conducta sexual del adulto recibe el nombre de…
(Tema V. Pág. 127)

a) Impronta filial.
b) Impronta sexual.
c) Efecto activacional.
d) Testosteronización

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 86


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
37.- El concepto de adaptación, en biología, tiene dos acepciones. (Señalar la errónea) (Tema V. Pág.
128)

a) La más general e importante: es la que se mide por el grado relativo de aptitud biológica inclusiva.
b) Esta acepción es la que utilizamos cuando decimos que el sistema respiratorio o el ojo son
adaptaciones: se trata de órganos o sistemas que aparentemente están diseñados para desempeñar una
tarea específica y, a lo que parece, la realizan con notable eficacia siempre y cuando funcionen
correctamente.
c) La A y la B son correctas.
d) Todas las respuestas son erróneas.

38.- La sociobiología es adaptacionista ¿En qué acepción? (Tema V. Pág. 128)

a) La más general e importante: es la que se mide por el grado relativo de aptitud biológica inclusiva.
b) Esta acepción es la que utilizamos cuando decimos que el sistema respiratorio o el ojo son
adaptaciones: se trata de órganos o sistemas que aparentemente están diseñados para desempeñar una
tarea específica y, a lo que parece, la realizan con notable eficacia siempre y cuando funcionen
correctamente.
c) Tanto en la A como en la B
d) Todas las respuestas son erróneas.

39.- La Psicología Evolucionista es adaptacionista ¿En qué acepción? (Tema V. Pág. 128)

a) La más general e importante: es la que se mide por el grado relativo de aptitud biológica inclusiva.
b) Esta acepción es la que utilizamos cuando decimos que el sistema respiratorio o el ojo son
adaptaciones: se trata de órganos o sistemas que aparentemente están diseñados para desempeñar una
tarea específica y, a lo que parece, la realizan con notable eficacia siempre y cuando funcionen
correctamente.
c) Tanto en la A como en la B
d) Todas las respuestas son erróneas.

40.- La Psicología Evolucionista es adaptacionista en una de las siguientes acepciones, si bien,


presupone la otra. ¿Cuál? (Tema V. Pág. 128)

a) La más general e importante: es la que se mide por el grado relativo de aptitud biológica inclusiva.
b) Esta acepción es la que utilizamos cuando decimos que el sistema respiratorio o el ojo son
adaptaciones: se trata de órganos o sistemas que aparentemente están diseñados para desempeñar una
tarea específica y, a lo que parece, la realizan con notable eficacia siempre y cuando funcionen
correctamente.
c) Tanto en la A como en la B
d) Todas las respuestas son erróneas.

41.- “El estudio sistemático de las bases biológicas de todas las conductas sociales” es para Crawford…
(Tema V. Pág. 129)

a) La psicosociología.
b) La sociobiología.
c) La psicología de los grupos.
d) La psicología evolucionista

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 87


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
42.- “Sus herramientas explicativas se las proporciona la moderna teoría sintética de la evolución que es
una síntesis de la teoría de la evolución y la genética. La ecología, la etología, la psicología comparada, la
biología de poblaciones y la genética de la conducta son sus ciencias de apoyo” Crawford se refería a…
(Tema V. Pág. 129)

a) La psicosociología.
b) La sociobiología.
c) La psicología de los grupos.
d) La psicología evolucionista

43.- Según Crawford, “El significado evolutivo de las conductas altruistas, cooperativas, parentales, de
apareamiento, agresivas, territoriales y comunicativas”, es motivo de intriga de un modo particular de
los… (Tema V. Pág. 129)

a) Los psicosociólogos.
b) Los sociobiólogos.
c) Los psicólogos de los grupos.
d) Los psicólogos evolucionistas.

44.- Cualquier conducta que favorece la reproducción de un congénere en detrimento de la propia


reproducción, es lo que se denomina… (Tema V. Pág. 129)

a) Aptitud inclusiva.
b) Altruismo biológico.
c) Selección por parentesco.
d) Altruismo reproductivo.

45.- La suma de la aptitud directa (medida por el número de hijos) y la indirecta (la que se logra
ayudando a los familiares a reproducirse), es lo que se denomina… (Tema V. Pág. 129)

a) Aptitud inclusiva.
b) Altruismo biológico.
c) Selección por parentesco.
d) Altruismo reproductivo.

46.- Se mide por el número de copias de alelos propios que se logra pasar a la nueva generación. Se
acuñó en este contexto un nuevo tipo de selección, la selección por parentesco (kin selection). (Tema V.
Pág. 129)

a) Aptitud inclusiva.
b) Altruismo biológico.
c) Selección por parentesco.
d) Altruismo reproductivo.

47.- La Psicología Evolucionista se declara deudora y continuadora de… (Tema V. Pág. 130)

a) La psicosociología.
b) La sociobiología.
c) La psicología de los grupos.
d) La etología

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 88


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
48.- Postula que los organismos son máquinas biológicas ávidas de maximizar su aptitud. (Tema V.
Pág. 130)

a) La psicosociología.
b) La sociobiología.
c) La psicología de los grupos.
d) La psicología evolucionista

49.- Afirma que en realidad los animales en general, y la especie humana en particular, se limitan a
ejecutar adaptaciones (aquí ejecutar tiene el mismo sentido que el que se da a esta palabra cuando se
dice que se ejecuta un programa informático) (Tema V. Pág. 130)

a) La psicosociología.
b) La sociobiología.
c) La psicología de los grupos.
d) La psicología evolucionista

50.- El otro elemento básico de la Psicología Evolucionista es el que trata de conectar la historia
evolutiva, concretamente de la especie humana, con el momento actual; nos estamos refiriendo al
llamado… (Tema V. Pág. 130)

a) Ambiente de Adaptación Evolutiva.


b) Ambiente Contextual Evolutivo.
c) Adaptación Contextual Evolutiva.
d) Adaptación Ecológica Evolutiva.

51.- Como rama de la Biología Evolucionista tiene por objetivo establecer hasta qué punto es cierto
que la conducta de los organismos, animales en nuestro caso, está relacionad a con la maximización de
su aptitud inclusiva. (Tema V. Pág. 131)

a) La ecología evolutiva.
b) La ecología del comportamiento.
c) La etología del comportamiento.
d) La etología evolutiva.

52.- Asume que la conducta es un rasgo, mejor dicho, un conjunto de rasgos fenotípicos diseñados por
la selección natural. Esta afirmación implica que los rasgos conductuales son adaptaciones (esto es lo
que afirmaba la Psicología Evolucionista); pero estas adaptaciones poseen una mayor o menor
plasticidad en función de las circunstancias ambientales. (Tema V. Pág. 131)

a) La ecología evolutiva.
b) La ecología del comportamiento.
c) La etología del comportamiento.
d) La etología evolutiva.

53.- El conjunto de estrategias encaminadas a la obtención del máximo beneficio con el mínimo coste:
lo que podríamos llamar maximizar el rendimiento de la inversión (currency). (Tema V. Pág. 131)

a) Optimización.
b) Planificación.
c) Conductas.
d) Mapas mentales.
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 89
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
54.- Para estudiar las estrategias conductuales de los animales nos serviremos de dos tipos de
estrategias de investigación. De las siguientes respuestas, señalar cuál es la estrategia de investigación
muy útil cuando las decisiones tienen que ver con la obtención individual de recursos naturales. (Tema
V. Pág. 131)

a) Teoría de la optimización.
b) Teoría de la planificación.
c) Teoría conductual.
d) Teoría de juegos.

55.- Para estudiar las estrategias conductuales de los animales nos serviremos de dos tipos de
estrategias de investigación. De las siguientes respuestas, señalar cuál es la estrategia de investigación
muy útil para analizar las estrategias animales cuando compiten entre sí. (Tema V. Pág. 131)

a) Teoría de la optimización.
b) Teoría de la planificación.
c) Teoría conductual.
d) Teoría de juegos.

56.- ¿Cuándo una estrategia es óptima? (Tema V. Pág. 133)

a) Cuando maximiza la utilidad.


b) Cuando la ganancia neta lineal no es inferior al 75%.
c) Cuando la diferencia entre la energía obtenida y la gastada en obtenerla, supera en al menos 3/4.
d) Cuando los resultados obtenidos son acordes a lo planificado.

57.- En referencia al comportamiento de forrajeo de los estorninos, ¿Cuál de las siguientes fórmulas es
la correcta?. (Tema V. Pág. 133)

a) Tasa de Ganancia de Energía = Energía / (Tiempo de Viaje - Tiempo de manipulación para la


recogida y el almacenamiento.
b) Tasa de Ganancia de Energía = Energía x (Tiempo de Viaje + Tiempo de manipulación para la
recogida y el almacenamiento.
c) Tasa de Ganancia de Energía = Energía / (Tiempo de Viaje + Tiempo de manipulación para la
recogida y el almacenamiento.
d) Tasa de Ganancia de Energía = Energía x (Tiempo de Viaje - Tiempo de manipulación para la
recogida y el almacenamiento.

58.- Siguiendo con el caso del forrajeo de los estorninos, ¿Qué teorema dice que “cuanto más largo sea
el viaje de ida y vuelta, mayor será el número de larvas para cada viaje”? (Tema V. Pág. 133)

a) Teorema de la fidelización independiente.


b) Teorema de los rendimientos decrecientes.
c) Teorema de la planificación conceptuada.
d) Teorema de la optimización de la utilidad.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 90


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
59.- Según el modelo de los rendimientos decrecientes, una mosca macho del estiércol tarda mucho en
encontrar una hembra, el tiempo que dure la cópula, una vez encontrada, será… (Tema V. Pág. 133)

a) Directamente proporcional al tiempo que tardó en encontrar a la hembra.


b) Inversamente proporcional al tiempo que tardó en encontrar a la hembra.
c) Directamente proporcional al nivel de testosterona del macho.
d) Muy corto si la hembra no está en época de estro o muy largo si es al contrario.

60.- Cuando la aptitud no depende sólo de lo que uno haga, sino de qué es lo que hacen otros,
hablamos de… (Tema V. Pág. 134)

a) Acciones interactivas.
b) Acciones optimizadoras.
c) Acciones precursoras.
d) Acciones evolutivamente estables.

61.- Las decisiones en el contexto de interacciones sociales se modelizan según la… (Tema V. Pág. 134)

a) Teorías estabilizadoras.
b) Teoría de juegos.
c) Teorías sociales.
d) Teorías conductuales o del comportamiento.

62.- Permite establecer a priori cuál es la decisión óptima, decisión con la que podemos comparar lo
que realmente observamos que hacen los animales. Si ambas coinciden, podremos estar seguros de
que la selección natural es la explicación de esa conducta. (Tema V. Pág. 134)

a) Teorías estabilizadoras.
b) Teoría de juegos.
c) Teorías sociales.
d) Teorías conductuales o del comportamiento.

63.- Estrategia que si es desplegada por todos o la mayoría de los miembros de la población, no puede
ser invadida por ninguna otra. (Tema V. Pág. 135)

a) Estrategia evolutivamente estable.


b) Estrategia optimizadora de recursos.
c) Estrategia de último recurso.
d) Todas las respuestas son falsas.

64.- En la medida en que la mayoría de las mutaciones tienen efectos negativos sobre la aptitud, las
especies con reproducción asexual tienen dificultades para perdurar en el tiempo debido a que una
vez que aparece una de estas mutaciones, todo el clon será portador de la misma y la probabilidad de
extinción aumenta exponencialmente. (Tema V. Pág. 138)

a) Ley de Bateman.
b) Teoría de la Reina Roja.
c) Teoría de la Reparación Genética.
d) Teoría de la mutación y supervivencia.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 91


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
65.- Esta teoría afirma que la reproducción sexual, gracias a que cada nuevo individuo recibe una
combinación nueva y distinta de alelos, permite mantener un ten con ten con las infecciones de
parásitos inherentes a la propia vida. (Tema V. Pág. 138)

a) Ley de Bateman.
b) Teoría de la Reina Roja.
c) Teoría de la Reparación Genética.
d) Teoría de la mutación y supervivencia

66.- Los sistemas de apareamiento son cuatro: (Señalar el erróneo) (Tema V. Pág. 139)

a) Anisogamia.
b) Poliginia.
c) Monogamia.
d) Poliandria

67.- “Consiste en el simple hecho de que los óvulos son grandes, costosos de producir y escasos, y los
espermatozoides son pequeños, baratos y abundantes”. Hablamos de… (Tema V. Pág. 139)

a) Anisogamia.
b) Poliginia.
c) Monogamia.
d) Poliandria

68.- “Es la evidencia de que la aptitud de los machos depende del número de hembras que puedan
fecundar, y la de las hembras está determinada por el número de crías que puedan criar”. (Tema V. Pág.
139)

a) Ley de Bateman.
b) Teoría de la Reina Roja.
c) Teoría de la Reparación Genética.
d) Teoría de la mutación y supervivencia.

69.- El dimorfismo sexual es un indicio de………….., bien por competencia entre machos, caso del
elefante marino, bien por elección de las hembras, caso del pavo real o del pájaro viuda. (Tema V. Pág.
141)

a) Anisogamia.
b) Poliginia.
c) Monogamia.
d) Poliandria

70.- La hipótesis de que las hembras puedan elegir a su pareja genera un tipo de competencia entre los
machos que nada tiene que ver con la lucha. Este tipo de selección sexual, Fisher la llamó… (Tema V.
Pág. 141)

a) Selección sexual desenfrenada.


b) Selección sexual dominante.
c) Selección sexual vital.
d) Selección sexual efectiva.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 92


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
71.- Desde un punto de vista biológico, las hembras selectivas pueden mejorar sus expectativas de
aptitud inclusiva si sus descendientes masculinos son a su vez preferidos, con lo que el número de
nietos puede aumentar casi exponencialmente. (Tema V. Pág. 141)

a) Hipótesis de selección de descendencia.


b) Hipótesis del hijo sexy.
c) Hipótesis niveladora de sexos.
d) Hipótesis de privacidad selectiva.

72.- “Cuando una hembra es capaz de poner sucesivas nidadas y dejar cada una de ellas a cargo del
padre, conseguirá mayor éxito reproductivo que si se limitara a una sola nidada”. Hablamos de… (Tema
V. Pág. 142)

a) Anisogamia.
b) Poliginia.
c) Monogamia.
d) Poliandria

73.- ¿En qué especies las hembras prefieren a los machos más exuberantes? (Tema V. Pág. 143)

a) Anisogamicas.
b) Poligínicas.
c) Monogamicas.
d) Poliándricas

74.- Se define como el esfuerzo que un individuo realiza en beneficio de otro y a costa de renunciar a
tener más descendientes directos. (Tema V. Pág. 144)

a) Altruismo recíproco.
b) Selección de la especie.
c) Selección genética.
d) Altruismo reproductivo.

75.- Establece una relación matemática entre el coste reproductivo que para el altruista tiene su
altruismo, y el beneficio reproductivo que el receptor obtiene, multiplicado por el grado de parentesco
entre ellos. (Tema V. Pág. 145)

a) Ley del Altruismo recíproco.


b) Regla de la Selección de la especie.
c) Ley o regla de Hamilton.
d) Teorema de Broadbant.

76.- El producto del beneficio (B) por el parentesco (r) tiene que ser mayor (o igual) que el coste C.
Siguiendo con Haldane podemos concluir que se cumple la desigualdad Br > C, por cuanto B es igual
a 2 (la supervivencia de 2 hijos) y r es igual a 0,5 (la proporción de genes que cada padre trasmite y,
por tanto, comparte con cada uno de sus hijos), y C es igual a 1 (dado que al morir pierde el total de
sus genes); Br = (2 x 0,5) = 1 = C (Tema V. Pág. 145)

a) Ley del Altruismo recíproco.


b) Regla de la Selección de la especie.
c) Ley o regla de Hamilton.
d) Teorema de Broadbant.
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 93
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
77.- En cada jauría de lobos o de perros salvajes de la sabana sólo cría la hembra dominante, que sólo
se aparea con el macho dominante y los demás contribuyen a la crianza sin reproducirse. Es un caso
de… (Tema V. Pág. 145)

a) Altruismo recíproco.
b) Selección de la especie.
c) Selección genética.
d) Altruismo reproductivo.

78.- El hecho de que las abejas obreras no tengan crías y dediquen todo su esfuerzo al cuidado de sus
hermanas, es un caso de… (Tema V. Pág. 145)

a) Altruismo recíproco.
b) Selección de la especie.
c) Selección genética.
d) Altruismo reproductivo.

79.- Es la suma de la aptitud directa (número de hijos) y la indirecta (la que se logra a través de los
familiares genéticos). (Tema V. Pág. 145)

a) Aptitud inclusiva.
b) Aptitud filogenética.
c) Aptitud por selección.
d) Selección por parentesco.

80.- En los himenópteros, las hembras son diploides y los machos haploides. Es en lo que consiste…
(Tema V. Pág. 145)

a) La genética etológica.
b) La vertebración sexual.
c) La aptitud por selección.
d) La haplodiploidía.

81.- Se ha podido comprobar que entre los ungulados, cuanto mayor es el grado de poliginia mayor es
la probabilidad de que las hembras en mejor estado y condiciones tiendan a criar machos con más
frecuencia que las hembras con unas condiciones inferiores: la explicación estriba en que los machos
que crecen en óptimas condiciones serán los progenitores de la mayoría de los descendientes de la
siguiente generación, puesto que podrán excluir a los otros machos del acceso a las hembras. De esta
manera, la hembra que cría un macho óptimo ganará mucho en aptitud inclusiva gracias al elevado
número de nietos que llegará a tener. (Tema V. Pág. 149)

a) Hipótesis de Prader-Williams.
b) Hipótesis de Trivers-Willard.
c) Hipótesis de aptitud por adaptación.
d) Hipótesis poligínica de Truders y Malcom.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 94


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
82.- Por más que pueda parecer excesivo, ¿Qué porcentaje de las preñeces humanas resultan en
aborto, la mayoría de ellos inadvertidos al ocurrir antes de la 1ª falta? (Tema V. Pág. 150)

a) Cerca del 50%.


b) Cerca del 60%.
c) Cerca del 70%.
d) Cerca del 80%.

83.- La probabilidad de que una cría llegue a ser capaz de proporcionar nietos a sus padres; puesto
que esta probabilidad es mayor cuanto más próxima se halle a la madurez sexual, el valor
reproductivo de un hijo es mayor cuanto más edad tenga; por eso suelen ser los bebés los que sufren
con mucha mayor frecuencia el infanticidio. (Tema V. Pág. 151)

a) Valor reproductivo.
b) Valor de la especie.
c) Heredabilidad evolutiva.
d) Valor de crianza.

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 95


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
HOJA DE RESPUESTAS, CUESTIONARIO TEMA: V
PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP.
1 A 41 B 81 B 121 161
2 A 42 B 82 D 122 162
3 C 43 B 83 A 123 163
4 B 44 D 84 124 164
5 C 45 A 85 125 165
6 A 46 A 86 126 166
7 D 47 B 87 127 167
8 C 48 B 88 128 168
9 B 49 D 89 129 169
10 A 50 A 90 130 170
11 C 51 B 91 131 171
12 D 52 B 92 132 172
13 B 53 A 93 133 173
14 D 54 A 94 134 174
15 A 55 D 95 135 175
16 C 56 A 96 136 176
17 A 57 C 97 137 177
18 C 58 B 98 138 178
19 A 59 A 99 139 179
20 D 60 A 100 140 180
21 D 61 B 101 141 181
22 D 62 B 102 142 182
23 A 63 A 103 143 183
24 A 64 C 104 144 184
25 B 65 B 105 145 185
26 B 66 A 106 146 186
27 C 67 A 107 147 187
28 C 68 A 108 148 188
29 A 69 B 109 149 189
30 B 70 A 110 150 190
31 B 71 B 111 151 191
32 C 72 D 112 152 192
33 C 73 B 113 153 193
34 C 74 D 114 154 194
35 A 75 C 115 155 195
36 C 76 C 116 156 196
37 D 77 D 117 157 197
38 A 78 D 118 158 198
39 B 79 A 119 159 199
40 A 80 D 120 160 200

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 96


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
TEMA VI
ORGANIZACIÓN GENERAL DEL SISTEMA NERVIOSO
1.- Partiendo del esquema estímulo-organismo-respuesta, que la investigación psicobiológica se centra
en el organismo (O) ¿Cuál de las siguientes respuestas se relaciona?. (Tema VI. Pág. 154)

a) La conducta (R) es el resultado de la actividad del SN, como consecuencia de su interacción con el
ambiente (E)
b) La conducta (R) es el resultado del aprendizaje, como consecuencia de su interacción con el
ambiente (E)
c) La conducta (C) es el resultado de la heredabilidad, como consecuencia de su interacción con el
ambiente (E)
d) Todas las respuestas son erróneas

2.- El SN, está compuesto esencialmente por dos tipos de células. (Tema VI. Pág. 154)

a) Las células gliales


b) Las neuronas
c) Las plaquetas
d) La A y la B son correctas

3.- ¿Qué células son los componentes fundamentales y las unidades básicas del procesamiento del SN?
(Tema VI. Pág. 154)

a) Las células gliales


b) Las neuronas
c) Las plaquetas
d) La A y la B son correctas

4.- A este tipo de células, Ramón y Cajal las denominó “las mariposas del alma” (Tema VI. Pág. 154)

a) Las células gliales


b) Las neuronas
c) Las plaquetas
d) La A y la B son correctas

5.- ¿De qué células estamos hablando cuando decimos que encéfalo humano está compuesto por unos
cien mil millones y que cada una de ellas puede conectar con miles a la vez? (Tema VI. Pág. 154)

a) Las células gliales


b) Las neuronas
c) Las plaquetas
d) La A y la B son correctas

6.- Capacidad de transmitir información de una neurona a otra. (Tema VI. Pág. 154)

a) Transmisión neuronal
b) Transmisión interneuronal
c) Transmisión sináptica
d) La A y la B son correctas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 97


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
7.- ¿Cómo se denomina el conocimiento de la estructura del tejido nervioso? (Tema VI. Pág. 154)

a) Neurología
b) Histiología
c) Histología
d) Histeriología

8.- ¿Quién fue, a finales del siglo XIX quien desarrolló un método de tinción que hacía posible
analizar con extraordinaria precisión el tejido nervioso? (Tema VI. Pág. 154)

a) Camilo Golgi
b) Ramón y Cajal
c) C.S. Sherrington
d) Rudolf Virchow

9.- ¿Quién mantuvo la teoría de que las neuronas formaban una red a través de la cual se
comunicaban por continuidad de forma aleatoria? (Tema VI. Pág. 154)

a) Camilo Golgi
b) Ramón y Cajal
c) C.S. Sherrington
d) Rudolf Virchow

10.- ¿Cómo se denominaba la teoría de que las neuronas formaban una red a través de la cual se
comunicaban por continuidad de forma aleatoria? (Tema VI. Pág. 154)

a) Teoría sináptica
b) Teoría reticular
c) Teoría angular
d) Teoría de la plasticidad neural

11.- ¿Quién puso de manifiesto que cada neurona es una entidad independiente, bien definida, que
dispone de un campo receptivo, un segmento conductor y un extremo transmisor? (Tema VI. Pág. 154)

a) Camilo Golgi
b) Ramón y Cajal
c) C.S. Sherrington
d) Rudolf Virchow

12.- Cada neurona es una entidad independiente, bien definida, que dispone de un campo receptivo,
denominado… (Tema VI. Pág. 154)

a) Terminal axónico
b) Dendritas
c) Sinapsis
d) Axón

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 98


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
13.- Cada neurona es una entidad independiente, bien definida, que dispone de un segmento
conductor, denominado… (Tema VI. Pág. 154)

a) Terminal axónico
b) Dendritas
c) Sinapsis
d) Axón

14.- Cada neurona es una entidad independiente, bien definida, que dispone de un extremo
transmisor, denominado… (Tema VI. Pág. 154)

a) Terminal axónico
b) Dendritas
c) Sinapsis
d) Axón

15.- Aunque las neuronas mantienen su individualidad, se comunican entre sí a través de… (Tema VI.
Pág. 154)

a) Terminal axónico
b) Dendritas
c) Sinapsis
d) Axón

16.- Según Cajal, los principios básicos de comunicación neuronal son… (Señalar el correcto) (Tema
VI. Pág. 154)

a) La comunicación entre neuronas se establece en dos sentidos, desde el axón de una neurona, a los
retículos endoplasmáticos
b) La comunicación de una neurona se establece en un sentido, desde el axón de una neurona a las
dendritas o soma neuronal de otra
c) Hay una continuidad entre las neuronas
d) Las hendiduras sinápticas establecen una continuidad entre las neuronas

17.- Él fue quien describió por primera vez los receptores musculares denominados órganos
tendinosos. (Tema VI. Pág. 155)

a) Camilo Golgi
b) Ramón y Cajal
c) C.S. Sherrington
d) Rudolf Virchow

18.- Descubrió un sistema de cisternas en el citoplasma de las células que tiene la función de
almacenar y empaquetar productos de secreción. (Tema VI. Pág. 155)

a) Camilo Golgi
b) Ramón y Cajal
c) C.S. Sherrington
d) Rudolf Virchow

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 99


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
19.- Es reconocido internacionalmente, como el científico que más ha contribuido a la neurociencia.
(Tema VI. Pág. 155)

a) Camilo Golgi
b) Ramón y Cajal
c) C.S. Sherrington
d) Rudolf Virchow

20.- ¿Quién estableció la Teoría neuronal, por la que obtuvo el Premio Nobel en 1906? (Tema VI. Pág.
155)

a) Camilo Golgi
b) Ramón y Cajal
c) C.S. Sherrington
d) Rudolf Virchow

21.- ¿Qué tipo de neuronas continúan produciéndose durante toda la vida? (Tema VI. Pág. 156)

a) Ninguna
b) Las interneuronas
c) Los nódulos de Ranvier
d) Las neuronas de Brocca

22.- Está formada por una doble capa de fosfolípidos y constituye el límite entre el interior y el
exterior de la neurona, permitiéndola funcionar como una unidad independiente. Nos referimos a…
(Tema VI. Pág. 156)

a) Membrana neuronal
b) Membrana celular
c) Membrana dendrítica
d) Membrana endoplasmática

23.- Tanto el líquido extracelular que rodea las neuronas, como el líquido intracelular, están
compuestos principalmente por agua y otras sustancias como iones de… (Señalar la errónea) (Tema
VI. Pág. 156)

a) Sodio
b) Potasio
c) Cloro
d) Carbono

24.- La molécula fosfolipídica consta de dos zonas: (Señalar la correcta) (Tema VI. Pág. 157)

a) Cabeza
b) Pie
c) Microtúbulos
d) Nanotransmisores

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 100


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
25.- La molécula fosfolipídica consta de dos zonas: (Señalar la correcta) (Tema VI. Pág. 157)

a) Pedúnculo
b) Cilio de Foggi
c) Colas de ácidos grasos
d) Quiasmas reticulares

26.- La molécula fosfolipídica consta de dos zonas, ¿Cuál de ellas es hidrófobas, puesto que no tienen
sitios de unión para el agua? (Tema VI. Pág. 157)

a) Pedúnculo
b) Cilio de Foggi
c) Colas de ácidos grasos
d) Quiasmas reticulares

27.- La molécula fosfolipídica consta de dos zonas, ¿Cuál de ellas es hidrófila? (Tema VI. Pág. 157)

a) Cabeza
b) Pie
c) Microtúbulos
d) Nanotransmisores

28.- En la mayoría de las neuronas se pueden distinguir tres zonas diferenciadas (Señalar la errónea)
(Tema VI. Pág. 157)

a) Cuerpo celular
b) Cilio de Foggi
c) Dendritas
d) Axón

29.- Es el centro metabólico donde se fabrican las moléculas y realizan las actividades fundamentales
para mantener la vida y las funciones de la célula nerviosa. (Tema VI. Pág. 157)

a) Cuerpo celular
b) Cilio de Foggi
c) Dendritas
d) Axón

30.- El interior de la célula está constituido por una sustancia gelatinosa, donde se localizan los
mismos orgánulos que en otras células. (Tema VI. Pág. 157)

a) Aparato de Golgi
b) Cilio de Foggi
c) Citoplasma
d) El retículo endoplasmático rugoso

31.- Es la región que contiene el núcleo donde, al igual que en otras células, se localizan los
cromosomas. (Tema VI. Pág. 157)
a) Cuerpo celular
b) Cilio de Foggi
c) Dendritas
d) Citoplasma
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 101
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
32.- En el citoplasma de la neurona se localizan proteínas fibrilares o tubulares especializadas que
constituyen… (Tema VI. Pág. 157)

a) La ribonoxina
b) El citoesqueleto
c) Las vacuolas
d) Los retículos endoplasmáticos

33.- La organización de estas proteínas es fundamental para formar una matriz intracelular que
determina la forma de la neurona, le da consistencia y proporciona un mecanismo de transporte de
moléculas en su interior. Estas proteínas son principalmente… (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág.
157)

a) Timina
b) Actina
c) Tubulina
d) Miosina

34.- Son los componentes más grandes del citoesqueleto y están directamente implicados en el
transporte de sustancias en el interior celular. (Tema VI. Pág. 157)

a) Botones terminales
b) Espinas dendríticas
c) Neurofilamentos
d) Microtúbulos

35.- Son los elementos del citoesqueleto que más abundan en las neuronas. Su capacidad para retener
el nitrato de plata permitió a Golgi desarrollar el método que hizo posible visualizar toda la neurona.
(Tema VI. Pág. 157)

a) Botones terminales
b) Espinas dendríticas
c) Neurofilamentos
d) Microtúbulos

36.- Los ovillos neurofibrilares que se observan en neuronas de pacientes con enfermedad de
Alzheimer, son una alteración de la organización de… (Tema VI. Pág. 157)

a) Los Botones terminales


b) Las Espinas dendríticas
c) Los Neurofilamentos
d) Los Microtúbulos

37.- Son prolongaciones del soma neural con forma de árbol y constituyen las principales áreas
receptoras de la información que llega a la neurona. (Tema VI. Pág. 157)

a) Cuerpo celular
b) Cilio de Foggi
c) Dendritas
d) Axón

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 102


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
38.- La zona de transferencia de información de una neurona a otra es la sinapsis, término acuñado
por el Premio Nobel… (Tema VI. Pág. 157)

a) Camilo Golgi
b) Ramón y Cajal
c) C.S. Sherrington
d) Rudolf Virchow

39.- Se establece sinapsis cuando la señal eléctrica propagada por una neurona se transforma en señal
química al liberar esta neurona unos compuestos químicos, llamados… (Tema VI. Pág. 158)

a) Neurotransmisores
b) Fosfolípidos
c) Iones Na+
d) Iones Cl-

40.- Muchas sinapsis se establecen sobre pequeñas protuberancias de las dendritas denominadas
(Tema VI. Pág. 159)

a) Botones terminales
b) Espinas dendríticas
c) Neurofilamentos
d) Microtúbulos

41.- Su descripción fue dada por Ramón y Cajal por primera vez. (Tema VI. Pág. 159)

a) Botones terminales
b) Espinas dendríticas
c) Neurofilamentos
d) Microtúbulos

42.- La sinapsis tiene dos componentes que señalan la dirección habitual del flujo de la información
entre las dos zonas del mismo nombre. (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág. 158)

a) Soma ventricular
b) Presináptico
c) Postsináptico
d) La B y la C son Correctas

43.- ¿Cuántos axones tiene cada neurona? (Tema VI. Pág. 160)
a) 1
b) 100
c) 1000
d) 1.000.000

44.- Esta porción de la neurona también se denomina fibra nerviosa y su longitud varía entre algunas
micras y varios metros. (Tema VI. Pág. 160)

a) Cuerpo celular
b) Cilio de Foggi
c) Dendritas
d) Axón
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 103
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
45.- En el axón se pueden distinguir diferentes zonas. (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág. 160)

a) Cono axónico
b) Cilio de Foggi
c) Botón terminal
d) Axón

46.- ¿Qué encontramos en los extremos de las ramificaciones axónicas? (Tema VI. Pág. 160)

a) Cono axónico
b) Cilio de Foggi
c) Botón terminal
d) Axón

47.- ¿Cómo se denomina en los axones, el transporte de orgánulos necesarios para la producción de la
síntesis de proteínas, que se realiza desde el soma hasta el terminal? (Tema VI. Pág. 160)

a) Retrógrado
b) Anterógrado
c) Reticular
d) Amniocéntrico

48.- ¿Cómo se denomina en los axones, el transporte de orgánulos necesarios para la producción de la
síntesis de proteínas, que se realiza desde el terminal sináptico hasta el cuerpo celular? (Tema VI. Pág.
161)

a) Retrógrado
b) Anterógrado
c) Reticular
d) Amniocéntrico

49.- El flujo axónico lento es… (Tema VI. Pág. 161)

a) Retrógrado
b) Anterógrado
c) Reticular
d) Amniocéntrico

50.- El tamaño y forma del soma ha dado lugar a diversas clasificaciones, pero la más extendida y
descriptiva hace referencia al número y disposición de sus prolongaciones. (Señalar la errónea) (Tema
VI. Pág. 161)

a) Neurona multipolar
b) Neurona bipolar
c) Neurona unipolar
d) Neurona suprapolar

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 104


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
51.- Es el tipo neuronal más común y extendido en la escala zoológica. (Tema VI. Pág. 161)

a) Neurona multipolar
b) Neurona bipolar
c) Neurona unipolar
d) Neurona suprapolar

52.- Posee dos prolongaciones que emergen de lugares opuestos del cuerpo celular. (Tema VI. Pág. 161)

a) Neurona multipolar
b) Neurona bipolar
c) Neurona unipolar
d) Neurona suprapolar

53.- En esta neurona, además del axón, emergen del soma varias ramificaciones dendríticas. (Tema VI.
Pág. 161)

a) Neurona multipolar
b) Neurona bipolar
c) Neurona unipolar
d) Neurona suprapolar

54.- Al igual que las bipolares estas neuronas son generalmente sensoriales, como es el caso de las
neuronas del sistema somatosensorial que detectan información táctil y nociceptiva. (Tema VI. Pág.
161)

a) Neurona multipolar
b) Neurona bipolar
c) Neurona unipolar
d) Neurona suprapolar

55.- Las células piramidales de la corteza cerebral y las células de Purjinke del cerebelo se incluyen en
este grupo. (Tema VI. Pág. 161)

a) Neurona multipolar
b) Neurona bipolar
c) Neurona unipolar
d) Neurona suprapolar

56.- ¿Cuáles son las neuronas que captan la información del entorno recibida a través de los órganos
de los sentidos, y la conducen al SNC? (Tema VI. Pág. 161)

a) Neuronas motoras
b) Neuronas sensoriales
c) Neuronas de proyección
d) Neuronas suprapolares

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 105


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
57.- Estas neuronas, sus axones parten desde el encéfalo y la médula espinal y llegan hasta los
músculos con los que hacen sinapsis para ordenar el movimiento. (Tema VI. Pág. 161/162)

a) Neuronas motoras
b) Neuronas sensoriales
c) Neuronas de proyección
d) Neuronas suprapolares

58.- Transmiten la información de un lugar a otro del SNC. Sus prolongaciones se agrupan formando
vías que permiten la comunicaciones entre diferentes estructuras (Tema VI. Pág. 162)

a) Neuronas motoras
b) Neuronas sensoriales
c) Neuronas de proyección
d) Neuronas suprapolares

59.- A pesar de su protagonismo en el SN, las neuronas no son las únicas células que lo componen. El
complejo entramado neuronal se encuentra rodeado por las células… (Tema VI. Pág. 162)

a) Gliales
b) Somáticas
c) Interneuronas
d) Todas las respuestas son falsas

60.- En el SNC existen varios tipos de células gliales, entre los que destacamos: (Señalar la errónea)
(Tema VI. Pág. 163)

a) Microcitos
b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

61.- Son las células gliales más abundantes. Su denominación hace referencia a su forma estrellada
debida a sus múltiples y finas ramificaciones que se dirigen en todas las direcciones desde el cuerpo
celular, permitiéndoles entrar en contacto con los diferentes elementos del tejido nervioso. (Tema VI.
Pág. 163)

a) Microcitos
b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

62.- Proporcionan soporte estructural. Se sitúan entre las neuronas formando una matriz que las fija.
Es una de las funciones de los… (Tema VI. Pág. 163)

a) Las células de Schwann


b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 106


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
63.- Son pequeñas células gliales que emiten prolongaciones que se enrollan alrededor de los axones
formando una densa capa de membranas que los envuelve denominada mielina. (Tema VI. Pág. 164)

a) Las células de Schwann


b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

64.- Recubren los vasos sanguíneos cerebrales y participan en el mantenimiento de la barrera


hematoencefálica. Es una de las funciones de los… (Tema VI. Pág. 164)

a) Las células de Schwann


b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

65.- Puede mielinizar diferentes segmentos de un mismo axón o desarrollar prolongaciones que
pueden formar segmentos de mielina en diferentes axones. Hablamos de… (Tema VI. Pág. 164)

a) Las células de Schwann


b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

66.- Cuando se lesiona un nervio, eliminan las partes de los axones muertos y contribuyen a la
regeneración de los axones seccionados produciendo factores neurotróficos y proporcionando una
guía para restablecer sus conexiones originales. Es una de las funciones de… (Tema VI. Pág. 164)

a) Las células de Schwann


b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

67.- Una de sus principales funciones es formar la mielina alrededor de los axones del S.N.P. (Tema
VI. Pág. 164)

a) Las células de Schwann


b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

68.- Actualmente diferentes investigaciones confirman que los……………..intervienen de forma activa


en el procesamiento y transmisión de información en el S.N.C. y que están implicados en los procesos
de plasticidad sináptica que subyacen al aprendizaje y al almacenamiento de la información en el
cerebro. (Tema VI. Pág. 164)

a) Microcitos
b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 107


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
69.- Responden a la lesión del tejido nervioso. Cuando detectan una anomalía en el tejido nervioso, se
vuelven células reactivas: si las neuronas son dañadas, mediante fagocitosis, limpian de desechos el
cerebro y proliferan rápidamente (gliosis reactiva) para ocupar los espacios vacíos formando un
entramado. Éstos liberan diferentes sustancias que pueden promover la muerte neuronal o bien
desempeñar un papel reparador y regenerador del tejido nervioso dañado. (Tema VI. Pág. 164)

a) Microcitos
b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

70.- Mediante la liberación de sustancias vasoactivas regulan la dilatación de los capilares en aquellas
regiones cerebrales que están activadas y necesitan mayor aporte sanguíneo. (Tema VI. Pág. 164)

a) Microcitos
b) Astrocitos
c) Oligodendrocitos
d) Microglía

71.- La vaina de mielina no forma una cubierta continua del axón, ya que se encuentra interrumpida
cada milímetro por una zona de aproximadamente una micra, donde el axón queda al descubierto.
Esta zona se denomina… (Tema VI. Pág. 164)

a) Microcitos
b) Células de Schawnn
c) Nódulos de Ranvier
d) Microglía

72.- En nuestra especie el proceso de mielinización empieza… (Tema VI. Pág. 165)

a) En el segundo trimestre de vida fetal


b) Con el nacimiento
c) Minutos después de la concepción
d) En la pubertad

73.- Una de las enfermedades más frecuentes del SN, que se caracteriza por la pérdida de mielina de
los axones del S.N.C.. (Tema VI. Pág. 165)

a) El Alzheimer
b) El síndrome de Down
c) La prosopagnosia
d) La esclerosis múltiple

74.- Son células pequeñas esparcidas por todo el S.N.C. que se localizan entre las neuronas y los otros
tipos de glía. En situaciones normales, el número de estas células es pequeño pero cuando se produce
una lesión o una infección en el tejido nervioso, estas células se vuelven muy activas. (Tema VI. Pág.
165)

a) Microcitos
b) Células de Schawnn
c) Nódulos de Ranvier
d) Microglía
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 108
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
75.- Se tiene certeza de que estas células desempeñan una función relevante en la defensa inmunitaria
del SN pues libera moléculas (diferentes citocinas que también son secretadas por células del sistema
inmune) que afectan a la inflamación local y a la supervivencia neuronal. (Tema VI. Pág. 165)

a) Microcitos
b) Células de Schawnn
c) Nódulos de Ranvier
d) Microglía

76.- El sistema nervioso central (S.N.C.) incluye el encéfalo y la médula espinal, las partes del SN que
se localizan respectivamente dentro del cráneo y de la columna vertebral. En el encéfalo, a su vez, se
distinguen seis divisiones principales: (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág. 166)

a) Bulbo raquídeo
b) Aparato de Brocca
c) Mesencéfalo
d) Puente o protuberancia

77.- Forman una estructura continua denominada tronco del encéfalo. (Tema VI. Pág. 166)

a) El bulbo raquídeo, el puente y el mesencéfalo


b) El bulbo raquídeo, el puente y el Aparato de Brocca
c) El diencéfalo y los hemisferios cerebrales
d) El bulbo raquídeo, el puente y los hemisferios cerebrales

78.- Constituyen el encéfalo anterior. (Tema VI. Pág. 166)

a) El bulbo raquídeo, el puente y el mesencéfalo


b) El bulbo raquídeo, el puente y el Aparato de Brocca
c) El diencéfalo y los hemisferios cerebrales
d) El bulbo raquídeo, el puente y los hemisferios cerebrales

79.- Entre estos dos sistemas relativamente bien conocidos (sistemas sensoriales y sistemas motores),
hay una gran cantidad de circuitos que median las funciones más complejas como pueden ser, entre
otras, nuestra capacidad de pensar y sentir, de expresarnos por medio del lenguaje o de almacenar y
recuperar información. Se les ha denominado en su conjunto... (Tema VI. Pág. 166/167)

a) Sistemas de asociación
b) Sistemas de disociación
c) Sistemas aferentes
d) Sistemas implícitos

80.- El conjunto del encéfalo y la médula espinal está organizado a lo largo de los ejes… (Señalar la
errónea) (Tema VI. Pág. 166/167)

a) Rostro caudal
b) Dorso ventral
c) Anteroposterior
d) La A y la B son correctas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 109


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
81.- A este eje se le conoce también como neuroeje y constituye una línea imaginaria trazada desde la
parte frontal del encéfalo hasta el final de la médula espinal para establecer los términos direccionales
que se emplean en Neuroanatomía. (Tema VI. Pág. 167)

a) Rostro caudal
b) Dorso ventral
c) Anteroposterior
d) Oligocéntrico

82.- En la rata, perpendicular a este eje se sitúa el eje dorso-ventral, que va de la espalda al abdomen.
(Tema VI. Pág. 167)

a) Rostro caudal
b) Dorso ventral
c) Anteroposterior
d) Oligocéntrico

83.- Entre el eje que recorre la médula espinal y el tronco del encéfalo, y el que recorre el encéfalo
anterior hay un ángulo aproximado de… (Tema VI. Pág. 168)

a) 40 º
b) 60 º
c) 65 º
d) 76 º

84.- A la vista del siguiente gráfico, que muestra las referencias anatómicas considerando el ángulo del
neuroeje en los seres humanos, identifique la referencia “A”. (Tema VI. Pág. 168)

a) Rostral
b) Neuroeje del encéfalo anterior
c) Neuroeje del tronco del encéfalo y de la médula espinal
d) Caudal

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 110


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
85.- A la vista del siguiente gráfico, que muestra las referencias anatómicas considerando el ángulo del
neuroeje en los seres humanos, identifique la referencia “B”. (Tema VI. Pág. 168)

a) Rostral
b) Neuroeje del encéfalo anterior
c) Neuroeje del tronco del encéfalo y de la médula espinal
d) Caudal

86.- A la vista del siguiente gráfico, que muestra las referencias anatómicas considerando el ángulo del
neuroeje en los seres humanos, identifique la referencia “C” y “E”. (Tema VI. Pág. 168)

a) Rostral
b) Neuroeje del encéfalo anterior
c) Neuroeje del tronco del encéfalo y de la médula espinal
d) Caudal

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 111


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
87.- Significa posterior o hacia atrás para el tronco del encéfalo y la médula espinal, y superior cuando
nos situamos en el encéfalo anterior. (Tema VI. Pág. 168)

a) Dorsal
b) Ventral
c) Caudal
d) Rostral

88.- Es anterior para la médula y el tronco del encéfalo, pero indica la parte inferior cuando nos
referimos al encéfalo anterior. (Tema VI. Pág. 168)

a) Dorsal
b) Ventral
c) Caudal
d) Rostral

89.- Con frecuencia encontramos que en Neuroanatomía se emplean los términos anterior, posterior,
superior e inferior, pero éstos pueden dar lugar a cierta confusión. Normalmente, cuando nos
referimos al encéfalo anterior, se utiliza ANTERIOR, como sinónimo de… (Tema VI. Pág. 168)

a) Dorsal
b) Ventral
c) Caudal
d) Rostral

90.- Con frecuencia encontramos que en Neuroanatomía se emplean los términos anterior, posterior,
superior e inferior, pero éstos pueden dar lugar a cierta confusión. Normalmente, cuando nos
referimos al encéfalo anterior, se utiliza POSTERIOR, como sinónimo de… (Tema VI. Pág. 168)

a) Dorsal
b) Ventral
c) Caudal
d) Rostral

91.- Con frecuencia encontramos que en Neuroanatomía se emplean los términos anterior, posterior,
superior e inferior, pero éstos pueden dar lugar a cierta confusión. Normalmente, cuando nos
referimos al encéfalo anterior, se utiliza SUPERIOR, como sinónimo de… (Tema VI. Pág. 168)

a) Dorsal
b) Ventral
c) Caudal
d) Rostral

92.- Con frecuencia encontramos que en Neuroanatomía se emplean los términos anterior, posterior,
superior e inferior, pero éstos pueden dar lugar a cierta confusión. Normalmente, cuando nos
referimos al encéfalo anterior, se utiliza INFERIOR, como sinónimo de… (Tema VI. Pág. 168)

a) Dorsal
b) Ventral
c) Caudal
d) Rostral

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 112


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
93.- Cuando hablamos de la médula espinal, anterior es sinónimo de… (Tema VI. Pág. 168)

a) Dorsal
b) Ventral
c) Caudal
d) Rostral

94.- Cuando hablamos de la médula espinal, posterior significa lo mismo que… (Tema VI. Pág. 168)

a) Dorsal
b) Ventral
c) Caudal
d) Rostral

95.- Para estudiar la estructura interna del SN es necesario realizar cortes o secciones y, ya que se
trata de una estructura tridimensional, suele seccionarse en tres planos principales que proporcionan
una visión bidimensional: (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág. 168/169)

a) Corte Sagital
b) Corte Ventral
c) Corte horizontal
d) Corte frontal o coronal

96.- Este corte, se realiza en el plano vertical. (Tema VI. Pág. 168)

a) Corte Sagital
b) Corte Ventral
c) Corte horizontal
d) Corte frontal o coronal

97.- En la imagen, aparece el corte… (Tema VI. Pág. 169)

a) Corte Sagital
b) Corte Ventral
c) Corte horizontal
d) Corte frontal o coronal

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 113


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
98.- En la imagen, aparece el corte… (Tema VI. Pág. 169)

a) Corte Sagital
b) Corte Ventral
c) Corte horizontal
d) Corte frontal o coronal

99.- En la imagen, aparece el corte… (Tema VI. Pág. 169)

a) Corte Sagital
b) Corte Ventral
c) Corte horizontal
d) Corte frontal o coronal

100.- A este corte también se le llama transversal, pero puede dar lugar a cierta confusión puesto que
también se denominan cortes transversales a los cortes que se realizan de la médula espinal paralelos
al suelo y, por tanto, paralelos a los cortes horizontales del encéfalo. (Tema VI. Pág. 169)

a) Corte Sagital
b) Corte Ventral
c) Corte horizontal
d) Corte frontal o coronal

101.- El corte mediosagital, a lo largo de la línea media, divide al SN en dos mitades simétricas,
derecha e izquierda. Los cortes paralelos a éste se denominan… (Tema VI. Pág. 168)

a) Parasagitales
b) Ventromediales
c) Heliocéntricos
d) Bisagitales

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 114


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
102.- A las fibras (conjunto de axones) que llevan información hasta el S.N.C., se denominan… (Tema
VI. Pág. 169)

a) Vías aferentes
b) Vías eferentes
c) Vías anterógradas
d) Vías retrógradas

103.- A las fibras (conjunto de axones) que llevan información desde el S.N.C. hacia áreas periféricas,
se denominan… (Tema VI. Pág. 169)

a) Vías aferentes
b) Vías eferentes
c) Vías anterógradas
d) Vías retrógradas

104.- Este término, designa a las estructuras del mismo lado y, por tanto, se habla de vías con esta
denominación, cuando conectan zonas del mismo lado del cuerpo o estructuras del mismo lado del SN
(Tema VI. Pág. 169)

a) Contralateral
b) Ipsilateral
c) Bilateral
d) Mediolateral

105.- El término contralateral hace referencia a las estructuras situadas en lados contrarios y, en
consecuencia, las vías contralaterales se inician en un lado del cuerpo (izquierdo o derecho) y
terminan en el otro (derecho o izquierdo). Y si las estructuras nerviosas se ubican de forma simétrica
en cada hemisferio cerebral, se denominan… (Tema VI. Pág. 169)

a) Contralateral
b) Ipsilaterales
c) Bilaterales
d) Mediolaterales

106.- El S.N.C. incluye el encéfalo y la médula espinal. En primer lugar, vamos a presentar la
organización general de los tres grandes componentes del encéfalo: (Señalar la errónea) (Tema VI.
Pág. 169)

a) Encéfalo anterior
b) Encéfalo posterior
c) Tronco del encéfalo
d) Cerebelo

107.- El encéfalo anterior incluye las dos divisiones más rostrales: (Señalar la correcta) (Tema VI. Pág.
170)

a) Hemisferios cerebrales
b) Diencéfalo
c) Tronco del encéfalo
d) La A y la B son la correcta

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 115


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
108.- En la siguiente imagen, aparece la superficie dorsal de los hemisferios cerebrales humanos en la
que se señalan las principales cisuras. ¿A qué zonas se refieren las letras A, B, G y H? (Tema VI. Pág.
170)

a) Lóbulo frontal, Cisura longitudinal, Lóbulo occipital, Lóbulo parietal


b) Lóbulo frontal, Cisura central, Lóbulo occipital, Lóbulo parietal
c) Lóbulo frontal, Cisura parietooccipital, Lóbulo occipital, Lóbulo parietal
d) Lóbulo frontal, Circunvolución postcentral, Lóbulo occipital, Lóbulo parietal

109.- La superficie de los hemisferios cerebrales, denominada corteza cerebral, es tan grande que no
cabría en el cráneo si no fuera porque está muy plegada, de tal manera que casi dos tercios quedan
escondidos en grandes y pequeñas hendiduras. Estas hendiduras, que pueden ser más o menos
profundas, hacen que los hemisferios humanos tengan la apariencia de una nuez. Cada pliegue forma
una circunvolución o giro, y las hendiduras entre circunvoluciones constituyen… (Tema VI. Pág. 170)

a) Las fisuras o cíngulos


b) Los giros dentados
c) Las cisuras o surcos
d) La A y la B son la correcta

110.- Las cisuras más profundas perfilan varias características de los hemisferios. Las más notables
son… (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág. 170)

a) La cisura longitudinal
b) La cisura central (de Rolando)
c) La cisura parietooccipital
d) La cisura temporal (de Silvio)

111.- Posterior a esta cisura, se extiende el lóbulo occipital. (Tema VI. Pág. 170)

a) La cisura longitudinal
b) La cisura central (de Rolando)
c) La cisura parietooccipital
d) La cisura temporal (de Silvio)

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 116


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
112.- En la siguiente imagen, aparece la superficie dorsal de los hemisferios cerebrales humanos en la
que se señalan las principales cisuras. ¿A qué cisura se refiere la letra D? (Tema VI. Pág. 170)

a) Cisura longitudinal
b) Cisura central
c) Cisura parietooccipital
d) Cisura lateral

113.- En la siguiente imagen, aparece la superficie dorsal de los hemisferios cerebrales humanos en la
que se señalan las principales cisuras. ¿A qué cisura se refiere la letra F? (Tema VI. Pág. 170)

a) Cisura longitudinal
b) Cisura central
c) Cisura parietooccipital
d) Cisura lateral

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 117


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
114.- En la siguiente imagen, aparece la superficie dorsal de los hemisferios cerebrales humanos en la
que se señalan las principales cisuras. ¿A qué cisura se refiere la letra B? (Tema VI. Pág. 170)

a) Cisura longitudinal
b) Cisura central
c) Cisura parietooccipital
d) Cisura lateral

115.- ¿Qué se observa al abrir el hemisferio izquierdo por la cisura lateral? (Tema VI. Pág. 171)

a) El lóbulo límbico
b) El hipocampo
c) El lóbulo de la ínsula
d) El área de Brocca

116.- Este lóbulo, que no es visible en la superficie de los hemisferios, se localiza en la cara medial de
los hemisferios, formando un anillo de corteza que bordea el cuerpo calloso desde el lóbulo temporal
al frontal. (Tema VI. Pág. 171)

a) El lóbulo límbico
b) El hipocampo
c) El lóbulo de la ínsula
d) El área de Brocca

117.- Este lóbulo, que no es visible en la superficie de los hemisferios, tiene forma arqueada alrededor
del cuerpo calloso que se debe en gran medida a… (Tema VI. Pág. 171)

a) La circunvolución postcentral
b) La circunvolución precental
c) La circunvolución del cíngulo
d) Las circunvoluciones prefrontales orbitarias

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 118


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
118.- En la cara medial del lóbulo temporal, que se pliega sobre sí misma, se
forma………………………y la circunvolución dentada o giro dentado, que no quedan expuestas en la
superficie. (Tema VI. Pág. 171)

a) La circunvolución del hipocampo


b) La circunvolución parahipocampal
c) La circunvolución del cíngulo
d) La circunvolución paraterminal

119.- Los hemisferios cerebrales derecho e izquierdo están unidos centralmente por grandes tractos de
sustancia blanca denominados comisuras. La más grande de estas comisuras es (Tema VI. Pág. 171)

a) Cisura longitudinal
b) Cisura central
c) El cuerpo calloso
d) La cisura de Silvio

120.- Componentes fundamentales del diencéfalo. (Tema VI. Pág. 171)

a) Hipotálamo
b) Amígdala
c) El cuerpo calloso
d) El lóbulo de la ínsula

121.- Constituye la zona más dorsal del diencéfalo y ocupa toda su extensión antero-posterior. En
conjunto, tiene la forma de dos estructuras ovoides (a modo de balón de rugby) situadas bajo los
ventrículos laterales y a cada lado del ventrículo III, que están unidas en el centro por un puente de
sustancia gris denominado masa intermedia. (Tema VI. Pág. 171)

a) Hipotálamo
b) Amígdala
c) Tálamo
d) El lóbulo de la ínsula

122.- Se extiende desde el entorno de la lámina terminal hasta los cuerpos o núcleos mamilares. Su
parte ventral queda visible en la cara ventral del encéfalo y forma una protuberancia, denominada
tuber cinereum, que se estrecha en la eminencia media, una estructura que bordea el suelo del
ventrículo III formando un embudo que se prolonga en el tallo hipofisario del que pende la hipófisis.
(Tema VI. Pág. 172)

a) Hipotálamo
b) Subtálamo
c) Tálamo
d) Epitálamo

123.- Glándula endocrina que almacena, sintetiza y libera hormonas bajo el control del hipotálamo.
(Tema VI. Pág. 172)

a) Hipófisis
b) Subtálamo
c) Tálamo
d) Epitálamo
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 119
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
124.- Se sitúa en la parte posterior dorsal (en el techo del ventrículo III), adyacente al mesencéfalo.
Entre sus componentes destaca la glándula pineal, una estructura impar que sobresale en la línea
media posterior del encéfalo entre los colículos superiores del mesencéfalo. (Tema VI. Pág. 172)

a) Hipófisis
b) Subtálamo
c) Tálamo
d) Epitálamo

125.- Componentes del tronco del encéfalo. (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág. 172)

a) Hipófisis
b) Mesencéfalo
c) Puente o protuberancia
d) Bulbo raquídeo

126.- ¿Dónde se ubican los tubérculos cuadrigéminos? (Tema VI. Pág. 172)

a) Hipófisis
b) Mesencéfalo
c) Puente o protuberancia
d) Bulbo raquídeo

127.- ¿Qué flanquea lateralmente los pedúnculos cerebelosos? (Tema VI. Pág. 172)

a) Hipófisis
b) Mesencéfalo
c) Puente o protuberancia
d) Bulbo raquídeo

128.- ¿Qué porcentaje representa aproximadamente del volumen total del encéfalo el cerebelo? (Tema
VI. Pág. 173)

a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 20%

129.- La superficie del cerebelo se caracteriza porque tiene muchos pliegues denominados folia (hojas,
láminas). Entre ellas hay grandes cisuras que dividen transversalmente el cerebelo en tres lóbulos:
(Señalar la errónea) (Tema VI. Pág. 174)

a) Anterior
b) Posterior
c) Floculonodular
d) Medial

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 120


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
130.- El SNP está integrado por el… (Tema VI. Pág. 175)

a) SN somático
b) SN autónomo
c) SN vegetativo
d) La A y la B son correctas

131.- Nos permite interaccionar con el mundo que nos rodea. Las fibras aferentes llevan información
al SNC de los cambios que detectan los receptores localizados en la piel, los músculos esqueléticos y los
órganos de los sentidos. (Tema VI. Pág. 175)

a) SN somático
b) SN autónomo
c) SN vegetativo
d) La A y la B son correctas

132.- Participa en la regulación del ambiente interno del organismo ajustando la respuesta de las
glándulas, vasos sanguíneos y órganos internos en función de las condiciones a las que el organismo
está sometido. (Tema VI. Pág. 175)

a) SN somático
b) SN autónomo
c) SN vegetativo
d) La A y la B son correctas

133.- El sistema nervioso autónomo tiene dos divisiones principales: (Tema VI. Pág. 177)

a) SN simpático
b) SN parasimpático
c) SN vegetativo
d) La A y la B son correctas

134.- Según la función que realizan, los nervios craneales pueden ser… (Señalar el erróneo) (Tema VI.
Pág. 177)

a) Sensoriales
b) Motores
c) Mixtos
d) Espinales

135.- Los núcleos a donde llegan las fibras sensoriales y los núcleos de origen de las fibras motoras de
los pares craneales se sitúan en el tronco del encéfalo, con excepción de los núcleos de los dos primeros
nervios craneales, exclusivamente sensoriales. (Tema VI. Pág. 177)

a) Olfatorio
b) Óptico
c) Trigémino
d) La A y la B son correctas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 121


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
136.- De los siguientes, ¿Cuál no es un nervio craneal? (Tema VI. Pág. 178)

a) Olfatorio
b) Óptico
c) Trigémino
d) Ciático

137.- Como función sensorial, este nervio, inerva las estructuras periféricas siguientes: la frente, el
ojo, la cavidad nasal superior, los dientes inferiores el gusto en la parte anterior de la lengua. (Tema
VI. Pág. 178)

a) Óptico
b) Glosofaríngeo
c) Trigémino
d) Troclear

138.- Como función motora, este nervio, inerva el músculo oblicuo mayor del ojo (Tema VI. Pág. 178)

a) Óptico
b) Glosofaríngeo
c) Trigémino
d) Troclear

139.- Como función motora, este nervio, inerva la glándula parótida y el músculo estriado de la
faringe. (Tema VI. Pág. 178)

a) Óptico
b) Glosofaríngeo
c) Trigémino
d) Troclear

140.- De los siguientes nervios, uno de ellos sólo posee función motora: (Tema VI. Pág. 178)

a) Óptico
b) Olfatorio
c) Vestíbulo-coclear
d) Troclear

141.- De los siguientes nervios, uno de ellos sólo posee función sensorial: (Tema VI. Pág. 178)

a) Motor ocular externo


b) Oculomotor
c) Vestíbulo-coclear
d) Troclear

142.- En su función motora, este nervio, inerva el músculo recto externo del ojo. (Tema VI. Pág. 178)

a) Motor ocular externo


b) Oculomotor
c) Vestíbulo-coclear
d) Troclear

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 122


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
143.- De los siguientes nervios, uno de ellos sólo posee función mixta (sensorial y motora): (Tema VI.
Pág. 178)

a) Hipogloso
b) Facial
c) Vestíbulo-coclear
d) Espinal accesorio

144.- Este nervio, en su función motora, inerva las glándulas lacrimales, las glándulas de la mucosa
nasal y las glándulas salivales. (Tema VI. Pág. 178)

a) Óptico
b) Glosofaríngeo
c) Facial
d) Troclear

145.- Este nervio, en su función motora, inerva los músculos de la lengua y la garganta. (Tema VI. Pág.
178)

a) Hipogloso
b) Facial
c) Vestíbulo-coclear
d) Vago

146.- Este nervio, en su función sensorial, inerva la laringe, tráquea, faringe, vísceras de tórax y
abdomen. (Tema VI. Pág. 178)

a) Hipogloso
b) Facial
c) Vestíbulo-coclear
d) Vago

147.- Este nervio, en su función motora, inerva los músculos de las mandíbulas, tensor del tímpano,
tensor del paladar y digástrico. (Tema VI. Pág. 178)

a) Óptico
b) Glosofaríngeo
c) Trigémino
d) Troclear

148.- ¿Cuántos pares de nervios espinales salen de la médula a través de los agujeros intervertebrales
localizados entre dos vértebras sucesivas? (Tema VI. Pág. 178)

a) 25
b) 27
c) 29
d) 31

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 123


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
149.- Existe un par de nervios, uno a cada lado, para cada segmento vertebral de la médula. Ya que
cada par de nervios espinales se asocia con una vértebra, se denominan de acuerdo a la zona de la
columna vertebral de la que parten. Los ocho primeros se denominan… (Tema VI. Pág. 178)

a) Torácicos
b) Cervicales
c) Lumbares y sacros
d) Cocígeos

150.- ¿Cómo se llama el par de nervios muy pequeños que se sitúan al final de la columna vertebral?
(Tema VI. Pág. 178)

a) Torácicos
b) Cervicales
c) Lumbares y sacros
d) Cocígeos

151.- Son diez pares y están a continuación de los torácicos… (Tema VI. Pág. 178)

a) Torácicos
b) Cervicales
c) Lumbares y sacros
d) Cocígeos

152.- Son doce pares y están a continuación de los cervicales… (Tema VI. Pág. 178)

a) Torácicos
b) Cervicales
c) Lumbares y sacros
d) Cocígeos

153.- Cada nervio espinal está unido a la médula espinal por medio de dos raíces. ¿Cuál de las
siguientes es la anterior? (Tema VI. Pág. 178/179)

a) Ventral
b) Dorsal
c) Lateral
d) Medial

154.- Están formadas por los axones de las neuronas de la médula espinal que controlan la actividad
de los músculos esqueléticos (fibras eferentes somáticas), y por los axones de las divisiones simpática y
parasimpática del SN autónomo que llegan hasta la musculatura lisa y las glándulas (fibras eferentes
viscerales) (Tema VI. Pág. 179)

a) Las raíces ventrales


b) Las raíces dorsales
c) Las raíces laterales
d) Las raíces mediales

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 124


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
155.- Están constituidas por axones que llevan información de entrada desde los receptores sensoriales
de músculos, piel (fibras aferentes somáticas) y vísceras (fibras aferentes viscerales) hasta la médula
espinal. (Tema VI. Pág. 179)

a) Las raíces ventrales


b) Las raíces dorsales
c) Las raíces laterales
d) Las raíces mediales

156.- Una serie de tres láminas de tejido conjuntivo protegen al SNC y evitan que esté en contacto
directo con el hueso. (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág. 179)

a) Duramadre
b) Piamadre
c) Masamadre
d) Aracnoides

157.- Una serie de tres láminas de tejido conjuntivo protegen al SNC y evitan que esté en contacto
directo con el hueso. La más externa es una envoltura de tejido conectivo grueso y resistente que se
denomina… (Tema VI. Pág. 179)

a) Duramadre
b) Piamadre
c) Masamadre
d) Aracnoides

158.- Una serie de tres láminas de tejido conjuntivo protegen al SNC y evitan que esté en contacto
directo con el hueso. Esta capa, está formada por una membrana esponjosa, análoga a una malla
debido a sus largas prolongaciones que se extienden hasta la capa más interna. (Tema VI. Pág. 179)

a) Duramadre
b) Piamadre
c) Masamadre
d) Aracnoides

159.- Una serie de tres láminas de tejido conjuntivo protegen al SNC y evitan que esté en contacto
directo con el hueso. La capa más profunda, se encuentra tan firmemente adherida al encéfalo y a la
médula espinal que incluso penetra en cada surco. (Tema VI. Pág. 179)

a) Duramadre
b) Piamadre
c) Masamadre
d) Aracnoides

160.- La duramadre, está adherida firmemente a la superficie interna del cráneo pero sólo laxamente
al canal vertebral donde, entre la duramadre y el hueso, existe un espacio con tejido conectivo
denominado… (Tema VI. Pág. 179)

a) Espacio conectivo
b) Espacio epidural
c) Espacio subaracnoideo
d) Espacio menigítico
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 125
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
161.- El espacio epidural medular posee su mayor dimensión a nivel de la………………... La inyección
de anestésicos locales en este espacio es lo que se conoce como anestesia epidural. (Tema VI. Pág. 179)

a) Segunda vértebra lumbar


b) Tercera vértebra lumbar
c) Cuarta vértebra lumbar
d) Quinta vértebra lumbar

162.- El SNC se encuentra protegido contra los traumatismos por una envoltura de fluido que se
extrae de la sangre denominado… (Tema VI. Pág. 180)

a) Líquido raquídeo
b) Liquido cefalorraquídeo
c) Liquido ventricular rostral
d) Plasma basilar

163.- Hay un total de cuatro ventrículos cerebrales. ¿Cuál se encuentra situado en la línea media que
separa ambos tálamos, extendiéndose hacia adelante y hacia abajo entre las mitades adyacentes del
hipotálamo? (Tema VI. Pág. 180)

a) III
b) IV
c) El I y el II
d) Todas las respuestas son erróneas

164.- Hay un total de cuatro ventrículos cerebrales. ¿Cuál se sitúa cerca del plano medio en cada
hemisferio cerebral, extendiéndose desde el centro del lóbulo frontal hasta el lóbulo occipital? (Tema
VI. Pág. 180)

a) III
b) IV
c) El I y el II
d) Todas las respuestas son erróneas

165.- Hay un total de cuatro ventrículos cerebrales. ¿Cuál se sitúa en el tronco del encéfalo, dorsal al
puente y al bulbo, y delante del cerebelo? (Tema VI. Pág. 180)

a) III
b) IV
c) El I y el II
d) Todas las respuestas son erróneas

166.- ¿Cómo se denominan también los agujeros interventriculares? (Tema VI. Pág. 180)

a) Plexos coroideos
b) Acueducto cerebral
c) Foramen de Monro
d) Colectores de Williams

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 126


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
167.- Se calcula que el LCR es sustituido constantemente a un ritmo de 6 ó 7 veces al día. La mayor
parte del LCR es secretada por unas estructuras formadas por una gran red de capilares rodeados
por un epitelio y situadas en las paredes de los ventrículos, fundamentalmente en los ventrículos
laterales, aunque también se forman pequeñas cantidades de LCR en los espacios subaracnoideo y
perivasculares. Estas estructuras se denominan… (Tema VI. Pág. 180)

a) Plexos coroideos
b) Acueducto cerebral
c) Foramen de Monro
d) Colectores de Williams

168.- Si se interrumpe el flujo de LCR, hay un incremento en su producción o una absorción


inadecuada, el líquido se acumulará y producirá el agrandamiento de los ventrículos. Este proceso se
denomina… (Tema VI. Pág. 180)

a) Síndrome de Kohl
b) Encefalitis
c) Hidrocefalia
d) Meningitis

169.- El éncefalo utiliza una cierta cantidad de energía, que aproximadamente representa ¿Qué parte
de una dieta normal? (Tema VI. Pág. 181)

a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%

170.- La sangre accede al encéfalo por dos sistemas arteriales: (Señalar la errónea) (Tema VI. Pág.
181)

a) Las arterias carótidas internas


b) Las arterias vertebrales
c) La arteria yugular
d) La A y la B son las correctas

171.- Una vez que el LCR ha sido secretado por los plexos coroideos, hace el siguiente recorrido:
(Señalar el erróneo) (Tema VI. Pág. 181)

a) Desde los dos ventrículos laterales va al tercer ventrículo a través de los dos agujeros
interventriculares
b) En el tercer ventrículo aumenta su volumen por el líquido formado en el plexo coroideo de este
ventrículo y pasa hacia el cuarto ventrículo a través del acueducto de Silvio
c) En el tercer ventrículo aumenta su volumen por el líquido formado en el plexo coroideo de este
ventrículo y pasa hacia el cuarto ventrículo a través del área de Brocca
d) Por las aberturas del cuarto ventrículo (el orificio medio y los orificios laterales) sale al espacio
subaracnoideo y circula a través de este espacio para bañar toda la superficie del S.N.C

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 127


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
172.- Las arterias vertebrales ascienden por la base del cráneo, uniéndose para formar… (Tema VI.
Pág. 181)

a) La arteria basilar
b) El acueducto cerebral
c) El foramen de Monro
d) Los colectores de Williams

173.- La arteria carótida interna penetra en el cráneo, dividiéndose a nivel del quiasma óptico en dos
ramas la arteria que irriga el lóbulo frontal y parte del lóbulo parietal, se denomina… (Tema VI. Pág.
182)

a) Cerebral interna
b) Cerebral anterior
c) Cerebral media
d) La A y la B son las correctas

174.- La arteria que se divide a su vez en varias ramas para la irrigación de la porción lateral de los
lóbulos frontal, parietal y temporal de los hemisferios cerebrales, se denomina… (Tema VI. Pág. 182)

a) Cerebral interna
b) Cerebral anterior
c) Cerebral media
d) La A y la B son las correctas

175.- La circulación vertebrobasilar y la circulación carotidea (circulación posterior y anterior,


respectivamente) se unen en la base del encéfalo a través de las dos arterias comunicantes posteriores
para formar el denominado… (Tema VI. Pág. 182)

a) Polígono de Willis
b) Círculo de Willis
c) Complejo de Willis
d) La A y la B son las correctas

176.- Consiste en un anillo arterial en el cual los dos sistemas de aporte sanguíneo al encéfalo están
conectados. (Tema VI. Pág. 182)

a) Polígono de Willis
b) Círculo de Willis
c) Complejo de Willis
d) La A y la B son las correctas

177.- Esta barrera controla lo que entra en el encéfalo por vía sanguínea, filtra las sustancias tóxicas y
permite el paso de los nutrientes y gases de la respiración. (Tema VI. Pág. 182)

a) Barrera hematoencefálica
b) Barrera troncoencefálica
c) Barrera de McCoy
d) Barrera circunventricular

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 128


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 129
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
HOJA DE RESPUESTAS, CUESTIONARIO TEMA: VI
PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP.
1 A 41 B 81 A 121 C 161 A
2 D 42 A 82 A 122 A 162 B
3 B 43 A 83 B 123 A 163 A
4 B 44 D 84 A 124 D 164 C
5 B 45 B 85 B 125 A 165 B
6 C 46 C 86 D 126 B 166 C
7 C 47 B 87 A 127 C 167 A
8 A 48 A 88 B 128 B 168 C
9 A 49 B 89 D 129 B 169 A
10 B 50 D 90 C 130 D 170 C
11 B 51 A 91 A 131 A 171 C
12 B 52 B 92 B 132 B 172 A
13 D 53 A 93 B 133 D 173 B
14 A 54 C 94 A 134 D 174 C
15 C 55 A 95 B 135 D 175 D
16 B 56 B 96 A 136 D 176 D
17 A 57 A 97 A 137 C 177 A
18 A 58 C 98 C 138 D 178
19 B 59 A 99 D 139 B 179
20 B 60 A 100 D 140 D 180
21 B 61 B 101 A 141 C 181
22 A 62 B 102 A 142 A 182
23 D 63 C 103 B 143 B 183
24 A 64 B 104 B 144 C 184
25 C 65 C 105 C 145 A 185
26 C 66 A 106 B 146 D 186
27 A 67 A 107 D 147 C 187
28 B 68 B 108 A 148 D 188
29 A 69 B 109 C 149 B 189
30 C 70 B 110 D 150 D 190
31 A 71 C 111 C 151 C 191
32 B 72 A 112 B 152 A 192
33 A 73 D 113 C 153 A 193
34 D 74 D 114 A 154 A 194
35 C 75 D 115 C 155 B 195
36 C 76 B 116 A 156 C 196
37 C 77 A 117 C 157 A 197
38 C 78 C 118 A 158 D 198
39 A 79 A 119 C 159 B 199
40 B 80 C 120 A 160 B 200

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 130


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
TEMA VII
BASES DE LA COMUNICACIÓN NEURONAL

1.- ¿Cómo se transfiere la información entre neuronas?. (Tema VII. Pág. 185)

a) Una señal eléctrica, se origina en las dendritas y en el soma, zonas especializadas en la recepción de
información, mientras que otras se producen en el axón. La señal eléctrica originada en el axón es
conducida a lo largo del mismo, hasta alcanzar los terminales presinápticos donde desencadena la
liberación de sustancias químicas al espacio extracelular. Estas señales químicas actúan como
mediadoras en la transmisión de información a otras neuronas.
b) Una señal eléctrica, se origina en los astrocitos y en el soma, zonas especializadas en la recepción de
información, mientras que otras se producen en el axón. La señal eléctrica originada en el axón es
conducida a lo largo del mismo, hasta alcanzar los terminales presinápticos donde desencadena la
liberación de sustancias químicas al espacio extracelular. Estas señales químicas actúan como
mediadoras en la transmisión de información a otras neuronas.
c) Una señal eléctrica, se origina en la microglía y en el soma, zonas especializadas en la recepción de
información, mientras que otras se producen en el axón. La señal eléctrica originada en el axón es
conducida a lo largo del mismo, hasta alcanzar los terminales presinápticos donde desencadena la
liberación de sustancias químicas al espacio extracelular. Estas señales químicas actúan como
mediadoras en la transmisión de información a otras neuronas.
d) Una señal eléctrica, se origina en los nódulos de Ranvier y en el soma, zonas especializadas en la
recepción de información, mientras que otras se producen en el axón. La señal eléctrica originada en
el axón es conducida a lo largo del mismo, hasta alcanzar los terminales presinápticos donde
desencadena la liberación de sustancias químicas al espacio extracelular. Estas señales químicas
actúan como mediadoras en la transmisión de información a otras neuronas.

2.- Todas las células (incluidas las neuronas) mantienen a través de sus membranas una diferencia de
potencial eléctrico entre el interior y el exterior celular, que en el caso de las neuronas, es fundamental
para que la transmisión de información tenga lugar. ¿Qué le confiere propiedades a las células para
que esto suceda? (Tema VII. Pág. 185)

a) La bicapa lipídica de las membranas celulares


b) El aparato de Golgi situado en el citoplasma
c) La barrera física existente entre núcleo y citoplasma
d) El adenosin difosfato

3.- ¿Cómo se denomina a la carga eléctrica que presentan las moléculas existentes a ambos lados de la
membrana celular? (Tema VII. Pág. 186)

a) Iones
b) Aniones
c) Cationes
d) Electrones

4.- ¿Cómo se denomina a la carga eléctrica positiva que presentan las moléculas existentes a ambos
lados de la membrana celular? (Tema VII. Pág. 186)

a) Iones
b) Aniones
c) Cationes
d) Electrones
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 131
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
5.- ¿Cómo se denomina a la carga eléctrica negativa que presentan las moléculas existentes a ambos
lados de la membrana celular? (Tema VII. Pág. 186)

a) Iones
b) Aniones
c) Cationes
d) Electrones

6.- Las cargas eléctricas del interior y del exterior de la membrana celular, no están compensadas, hay
diferencias, se establece una diferencia de potencial o diferencia de carga eléctrica entre ambos lados
de la membrana. Esta diferencia de potencial recibe el nombre de… (Tema VII. Pág. 186)

a) Potencial extracelular
b) Potencial intracelular
c) Potencial de membrana
d) Diferencia de potencial extracelular

7.- La carga eléctrica de la membrana celular, se expresa en… (Tema VII. Pág. 186)

a) Miliwatios (mW)
b) Microvoltios (μV)
c) Miliamperios (mA)
d) Milivoltios (mV)

8.- El potencial eléctrico de la membrana, que representa la carga eléctrica o voltaje que se genera a
través de esa membrana, su símbolo es… (Tema VII. Pág. 186)

a) mW
b) μV
c) Vm
d) Milivoltios (mV)

9.- Instrumento, al cual se le conecta un microelectrodo y que permite conocer las variaciones del
potencial de membrana en función del tiempo. (Tema VII. Pág. 186)

a) Polímetro
b) Téster
c) Osciloscopio
d) Baciloscopio celular

10.- El potencial de membrana puede adoptar diferentes valores según el estado en que se encuentre la
neurona, siendo uno de ellos el potencial de reposo, que es la diferencia de potencial que presenta la
membrana cuando ésta se encuentra… (Tema VII. Pág. 186)

a) Activa
b) Inactiva
c) Muerta
d) Procesando información

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 132


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
11.- Tanto el exceso de cargas negativas como de cargas positivas no se distribuyen de forma regular
en el interior y exterior celular, sino que se acumulan respectivamente en la parte interna y externa de
la membrana. Esta propiedad de la membrana para acumular cargas positivas eléctricas de un signo
en un lado y cargas del signo opuesto en el lado contrario, recibe el nombre de… (Tema VII. Pág. 186)

a) Polarización
b) Ionización
c) Capacitancia
d) Intensidad

12.- Referente a la distribución de cargas en la célula, ¿Quién determina el movimiento de las


partículas desde las regiones de mayor concentración hacia las regiones de menor concentración?
(Tema VII. Pág. 187)

a) El movimiento a favor de gradiente


b) La fuerza de difusión
c) La presión electrostática
d) El gradiente electroquímico

13.- ¿Cómo se denomina el movimiento de las partículas desde las regiones de mayor concentración
hacia las regiones de menor concentración? (Tema VII. Pág. 187)

a) El movimiento a favor de gradiente


b) La fuerza de difusión
c) La presión electrostática
d) El gradiente electroquímico

14.- ¿Quién ejerce una fuerza de repulsión entre partículas con la misma carga eléctrica (por ejemplo,
los cationes se repelen entre sí) y una fuerza de atracción entre cargas eléctricas de distinto signo (los
cationes y los aniones se atraen entre sí)? (Tema VII. Pág. 187)

a) El movimiento a favor de gradiente


b) La fuerza de difusión
c) La presión electrostática
d) El gradiente electroquímico

15.- Cuando el movimiento de una partícula a través de la membrana se ve afectado tanto por la
fuerza eléctrica como por la química, como es habitual, se dice que depende de… (Tema VII. Pág. 187)

a) El movimiento a favor de gradiente


b) La fuerza de difusión
c) La permeabilidad de la membrana
d) El gradiente electroquímico

16.-. Los movimientos iónicos a través de la membrana, están determinados también por (Tema VII.
Pág. 187)

a) El movimiento a favor de gradiente


b) La fuerza de difusión
c) La permeabilidad de la membrana
d) El gradiente electroquímico

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 133


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
17.- Sabemos que la bicapa lipídica que constituye la mayor parte de la membrana celular, tiene una
propiedad, por lo que no permite el paso de iones y otras pequeñas moléculas hidrosolubles. Esta
propiedad es… (Tema VII. Pág. 187)

a) Hidrofóbica
b) Heterótrofa
c) Hemitrófica
d) Peristática

18.- Además de los canales iónicos, existen otras proteínas insertadas en la membrana que influyen
también en el movimiento de los iones a través de ella, son proteínas transportadoras denominadas…
(Tema VII. Pág. 187)

a) Bombas iónicas
b) Semiconductores
c) Bombas hidrosolubles
d) Isomeros

19.- Cuando la neurona es activada y responde generando una señal eléctrica en su axón que es
conducida hasta los botones terminales, el potencial de membrana adopta un valor diferente y recibe
el nombre de… (Tema VII. Pág. 187)

a) Excitabilidad
b) Capacitancia
c) Potencial de acción
d) Respuesta de potencial

20.- La señal eléctrica básica que representa la transmisión de información en el SN es... (Tema VII.
Pág. 187)

a) Excitabilidad
b) Capacitancia
c) Potencial de acción
d) Respuesta de potencial

21.- La capacidad de las células para responder mediante este tipo de señales eléctricas y que es una
propiedad común de las neuronas, pero también de otras células del organismo, como las células
cardíacas o las musculares, se denomina... (Tema VII. Pág. 187)

a) Excitabilidad
b) Capacitancia
c) Potencial de acción
d) Respuesta de potencial

22.- Las neuronas presentan en estado de reposo una diferencia de potencial a través de sus
membranas de aproximadamente… (Tema VII. Pág. 187)

a) 0 mV
b) 40-50 mV
c) 60-70 mV
d) 80-90 mV

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 134


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
23.- Básicamente, lo que refleja esta diferencia de potencial es una distribución desigual de la carga
eléctrica a ambos lados de la membrana, concentrándose un exceso de cargas negativas en el interior
celular y un exceso de cargas positivas en el exterior, por lo que convencionalmente se dice que el
potencial de reposo es… (Tema VII. Pág. 187)

a) 0 mV
b) Negativo y se sitúa entre -40 y -50 mV
c) Negativo y se sitúa entre -60 y -70 mV
d) Positivo y se sitúa entre +40 y +50 mV

24.- El catión que se encuentra en mayor concentración en el interior celular, respecto a los demás, es
el… (Tema VII. Pág. 187)

a) Potasio
b) Sodio
c) Cloro
d) Moléculas proteicas orgánicas

25.- El catión que se encuentra en mayor concentración en el exterior celular, respecto a los demás, es
el… (Tema VII. Pág. 187)

a) Potasio
b) Sodio
c) Cloro
d) Moléculas proteicas orgánicas

26.- Los aniones más abundantes en el interior celular son… (Tema VII. Pág. 187)

a) Potasio
b) Sodio
c) Cloro
d) Moléculas proteicas orgánicas

27.- Los aniones más abundantes en el exterior celular son… (Tema VII. Pág. 187)

a) Potasio
b) Sodio
c) Cloro
d) Moléculas proteicas orgánicas

28.- El interior celular, en estado de reposo, presenta… (Tema VII. Pág. 188)

a) Un estado de cargas neutras


b) Un exceso de cargas positivas
c) Un exceso de cargas negativas
d) Todas las respuestas son falsas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 135


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
29.- El intercambio de iones entre ambos lados de la membrana se produce gracias a la existencia de
proteínas especializadas, principalmente… (Tema VII. Pág. 188)

a) Canales iónicos
b) Bombas iónicas
c) Aspartato, acetato y piruvato
d) Todas las respuestas son falsas

30.- La membrana en estado de reposo es mucho más permeable al potasio que… (Tema VII. Pág. 188)

a) Al oxígeno
b) Al Sodio
c) Al Cloro
d) A las Moléculas proteicas orgánicas

31.- Se calcula que la membrana en estado de reposo es unas 30-40 veces más permeable al potasio
que… (Tema VII. Pág. 188)

a) Al oxígeno
b) Al Sodio
c) Al Cloro
d) A las Moléculas proteicas orgánicas

32.- Respecto a los aniones, el grado de permeabilidad que presenta la membrana al cloro es… (Tema
VII. Pág. 188)

a) Superior
b) Inferior
c) Intermedia
d) Depende de los mV

33.- ¿Quién determinará únicamente el movimiento de aquellos iones a los que la membrana es
permeable? (Tema VII. Pág. 188)

a) El movimiento a favor de gradiente


b) La fuerza de difusión
c) La permeabilidad de la membrana
d) El gradiente electroquímico

34.- Debido a que en estado de reposo la membrana es más permeable al potasio que a otros iones, la
principal corriente iónica que se produce en estado de reposo se debe al movimiento de los iones…
(Tema VII. Pág. 188)

a) Potasio
b) Sodio
c) Cloro
d) Moléculas proteicas orgánicas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 136


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
35.- La diferencia de potencial a través de la membrana se mantiene gracias a un mecanismo que se
encarga de restablecer las diferencias de concentración entre ambos lados de la misma. Dicho
mecanismo está constituido por las denominadas… (Tema VII. Pág. 189)

a) Canales iónicos
b) Bombas iónicas
c) Aspartato, acetato y piruvato
d) Todas las respuestas son falsas

36.- El gasto de energía que ocasionan las proteínas transportadoras de iones a través de la
membrana, lo proporciona una molécula, principal fuente de energía en muchos procesos biológicos.
Esta molécula es… (Tema VII. Pág. 189)

a) ADP, adenosin difosfato


b) ATP, adenosin trifosfato
c) ATP, adenosin tetrafosfato
d) Todas las respuestas son falsas

37.- Aunque hay diferentes tipos de bombas iónicas, la más conocida es precisamente la que se
encarga de restablecer las concentraciones iónicas entre ambos lados de la membrana neuronal. Esta
bomba expulsa tres iones sodio hacia el exterior e impulsa dos iones potasio hacia el interior en contra
del gradiente de concentración. Y se denomina… (Tema VII. Pág. 189)

a) Bomba de sodio-potasio
b) ATPasa Na/K
c) Bomba de cromo cobalto
d) La A y la B son correctas

38.- ¿Qué porcentaje se calcula que las bombas de sodio-potasio consumen aproximadamente del ATP
utilizado en el encéfalo? (Tema VII. Pág. 190)

a) 40%
b) 50%
c) 60%
d) 70%

39.- El potencial de membrana puede volverse más negativo y adoptar un valor de, por ejemplo, -80 ó
-90 mV, produciéndose por tanto un aumento de la diferencia de potencial entre el interior y exterior
celular, es decir, una mayor diferencia en la distribución de las cargas eléctricas a ambos lados de la
membrana. Este fenómeno se conoce con el nombre de… (Tema VII. Pág. 190)

a) Polarización
b) Despolarización
c) Hipopolarización
d) Hiperpolarización

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 137


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
40.- Sin embargo, también puede ocurrir que el cambio del potencial de membrana se produzca en el
sentido contrario, es decir, que la diferencia de potencial entre el interior y el exterior celular
disminuya, haciendo que el interior sea menos negativo y adopte valores de, por ejemplo, -50 mV o -20
mV. Este fenómeno recibe el nombre de… (Tema VII. Pág. 190)

a) Polarización
b) Despolarización
c) Hipopolarización
d) Hiperpolarización

41.- Este fenómeno aumenta la probabilidad de que la neurona responda y pueda transmitir
información a otras neuronas. (Tema VII. Pág. 190)

a) Polarización
b) Despolarización
c) Hipopolarización
d) Hiperpolarización

42.- Se origina en el cono axónico y constituye el elemento básico del código o «lenguaje» que utilizan
las neuronas para transmitir informaciones de naturaleza muy diversa a través de sus axones. (Tema
VII. Pág. 190)

a) Excitabilidad
b) Capacitancia
c) Potencial de acción
d) Respuesta de potencial

43.- El período en que se produce la despolarización y la rápida inversión del potencial de membrana
hasta alcanzar el valor de +50 mV se denomina… (Tema VII. Pág. 191)

a) Fase ascendente
b) Capacitancia
c) Potencial de acción
d) Fase descendente

44.- El período en el que el potencial de membrana vuelve a adquirir el valor negativo del potencial de
reposo se llama… (Tema VII. Pág. 191)

a) Fase ascendente
b) Capacitancia
c) Potencial de acción
d) Fase descendente

45.- Para que se dispare un potencial de acción es necesario que la despolarización inicial tenga una
magnitud determinada, de forma que el potencial de membrana alcance el umbral de excitación o
potencial umbral, aproximadamente… (Tema VII. Pág. 191)

a) +50 mV
b) -55 mV
c) +40 mV
d) -40 mV

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 138


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
46.- Alcanzado el umbral de excitación, el potencial de membrana adopta progresivamente un valor
de aproximadamente…………………..en 1 msg para posteriormente volver a adoptar, 1 msg después,
un valor negativo. (Tema VII. Pág. 191)

a) +50 mV
b) -55 mV
c) +40 mV
d) -40 mV

47.- Con el inicio de la despolarización, la permeabilidad de la membrana a los iones sodio… (Tema
VII. Pág. 191)

a) Aumenta
b) Disminuye
c) Permanece constante
d) Varía en relación con la presencia de los iones cloro

48.- El cambio en la permeabilidad de la membrana a los iones sodio no es el único que se produce en
la fase ascendente del potencial de acción, pues en esta fase se da también un cambio en la
permeabilidad a los iones potasio, debido a la apertura de… (Tema VII. Pág. 191)

a) Canales de potasio dependientes de voltaje


b) Canales iónicos permeables
c) Canales permeables despolarizadores
d) Canales de Faraday

49.- En la situación de reposo, la presión electrostática empuja al potasio hacia… (Tema VII. Pág. 191)

a) El interior
b) El exterior
c) Los canales permeables despolarizadores
d) Los canales de Faraday

50.- En la situación de reposo, la fuerza de difusión empuja al potasio hacia… (Tema VII. Pág. 191)

a) El interior
b) El exterior
c) Los canales permeables despolarizadores
d) Los canales de Faraday

51.- Durante la fase ascendente del potencial de acción se produce una entrada masiva de……y una
salida de……… (Tema VII. Pág. 192)

a) Sodio - potasio
b) Potasio - sodio
c) Sodio - cloro
d) Cloro - potasio

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 139


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
52.- Cuando el potencial de membrana adopta el valor de +50 mV, el interior celular presenta un
exceso de cargas positivas debido a la entrada masiva de… (Tema VII. Pág. 193)

a) Sodio
b) Potasio
c) Cloro
d) Hidrógeno

53.- Al comienzo de la fase descendente del potencial de acción, los canales de sodio no pueden ser
abiertos y la neurona no puede generar un nuevo potencial de acción para responder a una nueva
información, por lo que se dice que la membrana se encuentra en… (Tema VII. Pág. 193)

a) Periodo de latencia
b) Periodo regenerativo
c) Periodo refractario absoluto
d) Periodo refractario relativo

54.- La prolongada hiperpolarización del potencial de membrana antes de alcanzar el valor de reposo
se debe a que, en esta fase, la permeabilidad de la membrana al paso de los iones potasio es mayor que
la que presenta en estado de reposo, de forma que estos iones se acumulan momentáneamente en el
exterior de la membrana celular, lo que aumenta la diferencia de potencial entre ambos lados de la
membrana. Esta fase a la que nos referimos es… (Tema VII. Pág. 193)

a) Periodo de latencia
b) Periodo regenerativo
c) Periodo refractario absoluto
d) Periodo refractario relativo

55.- ¿Consecuencia de qué fenómenos se debe la refractariedad de la zona de membrana donde se ha


producido un potencial de acción? (Tema VII. Pág. 195)

a) La inactivación de los canales de sodio


b) La hiperpolarización tras el disparo del potencial de acción
c) El periodo refractario absoluto
d) La A y la B son correctas

56.- En los axones con diámetros grandes los nódulos de Ranvier están… (Tema VII. Pág. 195)

a) Más juntos
b) Más separados
c) Superpuestos
d) No se presentan estos nódulos en los axones con diámetros grandes

57.- En general, el promedio de separación entre los nódulos de Ranvier, es de… (Tema VII. Pág. 195)

a) 0,1 mm
b) 0,01 mm
c) 1 mm
d) 2 mm

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 140


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
58.- La transmisión de la información se produce gracias a contactos funcionales entre células
nerviosas o entre neuronas y células efectoras (como las células secretoras glandulares o las fibras
musculares) a los que se denomina… (Tema VII. Pág. 198)

a) Uniones hendidas
b) Mielina
c) Axones
d) Sinapsis

59.- ¿Gracias a qué, las neuronas se activan, se inhiben o experimentan modulaciones de su actividad?
(Tema VII. Pág. 198)

a) Uniones hendidas
b) Mielina
c) Axones
d) Sinapsis

60.- ¿Cuándo la comunicación entre células se lleva a cabo mediante la liberación de un


neurotransmisor desde los terminales o botones presinápticos? (Tema VII. Pág. 198)

a) Cuando se liberan iones potasio


b) En el espacio o hendidura sináptica
c) En las sinapsis eléctricas
d) En las sinapsis químicas

61.- ¿Cómo se denomina la membrana celular de los botones terminales? (Tema VII. Pág. 198)

a) Vesículas sinápticas
b) Hendidura sináptica
c) Membrana presináptica
d) Sinapsis químicas

62.- Las neuronas postsinápticas pueden convertirse en neuronas presinápticas si, a su vez, transmiten
información a otras. El espacio extracelular que separa físicamente a las dos neuronas que establecen
contacto, se denomina… (Tema VII. Pág. 198)

a) Vesículas sinápticas
b) Hendidura sináptica
c) Membrana presináptica
d) Sinapsis químicas

63.- ¿Dónde se forman las vesículas sinápticas donde se almacenan los neurotransmisores que pueden
ser sintetizados en el terminal presináptico en el soma neuronal, además de en el terminal nervioso a
partir de invaginaciones de la membrana celular? (Tema VII. Pág. 198)

a) En el aparato de Golgi
b) En la hendidura sináptica
c) En el retículo endoplasmático
d) En las mitocondrias

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 141


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
64.- En las sinapsis eléctricas, las dos células entran en estrecho contacto, de forma que los canales
iónicos de sus membranas presináptica y postsináptica se juntan y permiten el paso de iones y otras
moléculas pequeñas de una célula a la otra. Las zonas de contacto se llaman… (Tema VII. Pág. 198)

a) Uniones hendidas
b) Mielina
c) Axones
d) Sinapsis

65.- Los neurotransmisores que se liberan durante la transmisión de información por medio de
sinapsis químicas se encuentran almacenados en los botones terminales presinápticos en unos
pequeños sacos de membrana que reciben el nombre de… (Tema VII. Pág. 199)

a) Hendidura sináptica
b) Aparato de Golgi
c) Vesículas sinápticas
d) Mitocondiras

66.- Cuando los neurotransmisores son liberados, se difunden a través del espacio o hendidura
sináptica e interaccionan con proteínas específicas situadas en la membrana postsináptica que reciben
el nombre de… (Tema VII. Pág. 199)

a) Receptores postsinápticos
b) Zonas activas
c) Receptores presinápticos
d) Aparato de Khol

67.- En la transmisión sináptica química tienen lugar cuatro procesos o mecanismos principales
(Señalar la errónea) (Tema VII. Pág. 199/201)

a) Liberación del neurotransmisor


b) La inactivación del neurotransmisor
c) Interacción del neurotransmisor con sus receptores
d) La recaptación

68.- La entrada de calcio en los terminales de las neuronas se hace fundamentalmente a través de tres
tipos de canales iónicos dependientes del voltaje. (Señalar el erróneo) (Tema VII. Pág. 200)

a) L
b) M
c) N
d) P

69.- Este canal permanece abierto todo el tiempo que dura la despolarización y que, por tanto, posee
una capacidad de inactivación baja. (Tema VII. Pág. 200)

a) L
b) M
c) N
d) P

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 142


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
70.- Este canal se inactiva más rápidamente una vez producida la despolarización en el terminal
presináptico. (Tema VII. Pág. 200)

a) K
b) L
c) M
d) N

71.- El tercer proceso de la transmisión química consiste en… (Tema VII. Pág. 201)

a) Liberación del neurotransmisor


b) La inactivación del neurotransmisor
c) Interacción del neurotransmisor con sus receptores
d) La recaptación

72.- Existen unos mecanismos mediante los que los neurotransmisores son inactivados: (Señalar el
correcto) (Tema VII. Pág. 201)

a) Liberación del neurotransmisor


b) La inactivación presináptica
c) Interacción del neurotransmisor con sus receptores
d) La recaptación

73.- Los potenciales postsinápticos, pueden ser de diferente naturaleza. Si el potencial de membrana se
vuelve menos negativo, es decir, se produce una despolarización, estos potenciales se denominan…
(Tema VII. Pág. 201)

a) Potenciales excitadores postsinápticos (PEP)


b) Potenciales inhibidores postsinápticos (PIP)
c) Canales iónicos controlados
d) La B y la C son las correctas

74.- Los potenciales postsinápticos, pueden ser de diferente naturaleza. Si el potencial de membrana se
vuelve más negativo, es decir, se produce una hiperpolarización, los cambios de potencial reciben el
nombre de… (Tema VII. Pág. 201)

a) Potenciales excitadores postsinápticos (PEP)


b) Potenciales inhibidores postsinápticos (PIP)
c) Canales iónicos controlados
d) La A y la C son las correctas

75.- El hecho de que se produzca un PEP o un PIP en la membrana postsináptica depende de… (Tema
VII. Pág. 201)

a) El tipo de canales iónicos que se cierran en respuesta a la activación del receptor


b) El tipo de canales iónicos que se abren en respuesta a la desactivación del receptor
c) El tipo de canales iónicos que se abren en respuesta a la activación del receptor
d) Todas las respuestas son erróneas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 143


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
76.- Si los canales iónicos permiten el paso de iones potasio o iones de cloro, se producirán… (Tema
VII. Pág. 202)

a) PEP
b) PIP
c) Lesiones irreversibles de la neurona
d) Todas las respuestas son erróneas

77.- Si la unión del neurotransmisor a sus receptores desencadena la apertura de canales para iones
sodio o iones de calcio, se producirá… (Tema VII. Pág. 201/202)

a) PEP
b) PIP
c) Lesiones irreversibles de la neurona
d) Todas las respuestas son erróneas

78.- En los canales iónicos controlados por neurotransmisores la activación del receptor conlleva la
apertura directa del canal, dado que éste forma parte del propio receptor. Este tipo de receptores se
llaman… (Tema VII. Pág. 202)

a) Receptores psicotrópicos
b) Receptores PIP
c) Receptores ionotrópicos
d) Receptores metabotrópicos

79.- La activación del receptor pone en marcha una serie de mecanismos que pueden abrir canales
iónicos de forma indirecta mediante cambios bioquímicos en el metabolismo intracelular de la
neurona postsináptica. Por ello, este tipo de receptores reciben el nombre de… (Tema VII. Pág. 202)

a) Receptores psicotrópicos
b) Receptores PIP
c) Receptores ionotrópicos
d) Receptores metabotrópicos

80.- La activación del receptor pone en marcha una serie de mecanismos que pueden abrir canales
iónicos de forma indirecta mediante cambios bioquímicos en el metabolismo intracelular de la
neurona postsináptica. Este tipo de receptores y sus efectos, están mediados por unas proteínas
insertadas en la membrana celular denominadas… (Tema VII. Pág. 202)

a) Proteínas psicotrópicos
b) Proteínas G
c) Proteínas ionotrópicas
d) Proteínas metabotrópicas

81.- Con frecuencia, estas proteínas activan el metabolismo celular desencadenando una serie de
reacciones bioquímicas en las que se producen moléculas mediad oras que reciben el nombre de
segundos mensajeros (el primer mensajero es el neurotransmisor) (Tema VII. Pág. 202)

a) Proteínas psicotrópicos
b) Proteínas G
c) Proteínas ionotrópicas
d) Proteínas metabotrópicas
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 144
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
82.- Existen también receptores presinápticos, que están asociados igualmente a proteínas G. Estos
receptores están en el terminal presináptico. La unión de los neurotransmisores a estos receptores se
realiza después de que los neurotransmisores hayan actuado sobre la neurona postsináptica. Y se
denominan… (Tema VII. Pág. 202)

a) Autorreceptores
b) Metarreceptores
c) Receptores ionotrópicos
d) Proteínas metabotrópicas

83.- Cuando la llegada de un neurotransmisor dado estimula a las proteínas G, éstas interactúan con
la enzima adenilato ciclasa para formar AMP cíclico a partir del ATP y este AMPc, activa a otras
proteínas, llamadas… (Tema VII. Pág. 202)

a) Fosfolipasa C
b) Diacilglicerol
c) Quinasas
d) Inositol trifosfato

84.- Es un mecanismo celular bastante común para activar e inactivar reacciones bioquímicas o para
modificar la actividad de las proteínas. (Tema VII. Pág. 202)

a) Transgenización
b) Criogenización
c) Fosforilación
d) Ionización concatenada

85.- En el núcleo, la transcripción génica puede alterarse por la activación del… (Tema VII. Pág. 202)

a) ADP
b) ATP
c) AMPc
d) Todas las respuestas son erróneas

86.- En el citoplasma, este segundo mensajero puede afectar a la síntesis de proteínas o la actividad de
determinadas enzimas y, en la membrana, puede modificar el flujo de los iones, bien a través de los
canales de la membrana dependientes de voltaje (especialmente la de los canales de calcio y potasio),
de neurotransmisores o de las uniones hendidas de las sinapsis eléctricas. (Tema VII. Pág. 202)

a) ADP
b) ATP
c) AMPc
d) Todas las respuestas son erróneas

87.- Otro sistema de segundos mensajeros que se conoce bastante bien es el que implica la activación
de una enzima de la membrana neuronal. Esta enzima, igual que la adenilato ciclasa, se activa por
proteínas G. (Tema VII. Pág. 202)

a) Fosfolipasa C
b) Diacilglicerol
c) Quinasas
d) Inositol trifosfato
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 145
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
88.- Actúa sobre un fosfolípido específico de la bicapa lipídica de la membrana denominado fosfatidil
inositol. Una vez que el neurotransmisor activa a la proteína G, el efecto de esta enzima es separar una
parte del fosfolípido denominada inositol trifosfato y dejar libre otra parte del resto del lípido
denominada diacilglicerol. Tanto el inositol trifosfato como el diacilglicerol actúan como segundos
mensajeros. (Tema VII. Pág. 202)

a) Fosfolipasa C
b) Diacilglicerol
c) Quinasas
d) Inositol trifosfato

89.- Libera calcio desde los acúmulos intracelulares en los que existe en el citoplasma y el calcio así
liberado se une a una proteína denominada calmodulina. (Tema VII. Pág. 202)

a) Fosfolipasa C
b) Diacilglicerol
c) Quinasas
d) Inositol trifosfato

90.- Las personas que tienen trastorno bipolar y son tratadas con litio mejoran apreciablemente de la
sintomatología maníaca que conlleva este tipo de depresión gracias a la activación que hace el litio del
sistema del… (Tema VII. Pág. 202)

a) Fosfolipasa C
b) Diacilglicerol
c) Fosfatidil inositol
d) Inositol difosfato

91.- ¿Cuántas subunidades proteicas tienen los receptores asociados a canales iónicos? (Tema VII. Pág.
203)

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

92.- Actualmente se admite que existen cuatro grandes clases de neurotransmisores que difieren entre
sí por sus propiedades químicas y sus efectos. Estas clases son… (Señalar la errónea) (Tema VII. Pág.
206)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos regresores
d) Aminas biógenas

93.- Fue el primer neurotransmisor identificado y caracterizado, por lo que es quizás el mejor
conocido. (Tema VII. Pág. 206)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos regresores
d) Aminas biógenas
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 146
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
94.- Se sintetiza en mayor cantidad en algunos núcleos del encéfalo anterior como los núcleos septales
y los núcleos basales de Meynert, desde donde se envían proyecciones a todo el encéfalo.
Normalmente, se comporta como un neurotransmisor excitador pero también puede ejercer el efecto
contrario, es decir, un efecto inhibidor. Nos referimos a… (Tema VII. Pág. 206)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos regresores
d) Aminas biógenas

95.- Los receptores a los que se unen a este neurotransmisor se denominan receptores colinérgicos,
existiendo dos subtipos diferentes de estos receptores. Este neurotransmisor se llama… (Tema VII.
Pág. 206)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos regresores
d) Aminas biógenas

96.- Los receptores a los que se unen a este neurotransmisor se denominan receptores colinérgicos,
existiendo dos subtipos diferentes de estos receptores. Señalar la respuesta correcta que se refiere a
estos dos subtipos (Tema VII. Pág. 206)

a) Receptores muscarínicos
b) Receptores nicotínicos
c) Aminoácidos regresores
d) La A y la B son las correctas

97.- ¿Entre qué tipo de neurotransmisores pueden distinguirse dos subclases: las catecolaminas y la
serotonina? (Tema VII. Pág. 206)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos regresores
d) Aminas biógenas

98.- Las catecolaminas son tres: (Señalar la errónea) (Tema VII. Pág. 206)

a) Atropina
b) Dopamina
c) Norepinefrina
d) Epinefrina

99.- ¿Cómo se denomina también a la noradrenalina? (Tema VII. Pág. 206)

a) Atropina
b) Dopamina
c) Norepinefrina
d) Epinefrina

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 147


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
100.- ¿Cómo se denomina también a la adrenalina? (Tema VII. Pág. 206)

a) Atropina
b) Dopamina
c) Norepinefrina
d) Epinefrina

101.- Se sintetiza fundamentalmente en los cuerpos neuronales del área segmental ventral y de la
sustancia negra, ambas situadas en el tronco del encéfalo. (Tema VII. Pág. 206)

a) Atropina
b) Dopamina
c) Norepinefrina
d) Epinefrina

102.- ¿A partir de qué se sintetiza la adrenalina en los botones terminales de las neuronas del SNC y
que también es sintetizada en la médula adrenal? A partir de la… (Tema VII. Pág. 206)

a) Atropina
b) Dopamina
c) Norepinefrina
d) Epinefrina

103.- ¿Cómo se llaman los receptores a las que se une la acetilcolina y que poseen dos subtipos
diferentes, cuyos nombres son debidos a que a ellos se unen, de forma selectiva dos sustancias
químicas que se encuentran en la naturaleza, la muscarina y la nicotina? (Tema VII. Pág. 206)

a) Receptores muscarínicos
b) Receptores nicotínicos
c) Receptores colinérgicos
d) La A y la B son las correctas

104.- ¿Qué otro nombre recibe la serotonina? (Tema VII. Pág. 206)

a) 5-HT
b) 5-hidroxitriptamina
c) Neurotransmisores colinérgicos
d) La A y la B son las correctas

105.- Se sintetiza fundamentalmente en los núcleos del rafe del tronco del encéfalo, desde donde se
envían proyecciones serotoninérgicas a diversas regiones del SN central y la médula espinal. (Tema
VII. Pág. 206)

a) Atropina
b) Dopamina
c) Acetilcolina
d) Serotonina

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 148


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
106.- Se conocen distintos subtipos de receptores de cada una de las aminas biógenas. ¿Cuántos
subtipos diferentes se conocen de los receptores dopaminérgicos? (Tema VII. Pág. 207)

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

107.- Se conocen distintos subtipos de receptores de cada una de las aminas biógenas. ¿Cuántos
subtipos diferentes se conocen de los receptores noradrenérgicos? (Tema VII. Pág. 207)

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

108.- Se conocen distintos subtipos de receptores de cada una de las aminas biógenas. ¿Cuántos
subtipos diferentes se conocen de los receptores serotoninérgicos? (Tema VII. Pág. 207)

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

109.- Se sabe que algunos antidepresivos actúan sobre vías noradrenérgicas y serotoninérgicas, y que
las drogas de abuso y los antipsicóticos afectan principalmente las… (Tema VII. Pág. 207)

a) Vías dopaminérgicas
b) Vías respiratorias
c) Vías aferentes
d) Vías eferentes

110.- También se ha descrito la función de la…………….en trastornos como la enfermedad de


Parkinson, cuyos síntomas son debidos a un déficit de producción de dopamina en la sustancia negra.
(Tema VII. Pág. 207)

a) Atropina
b) Dopamina
c) Acetilcolina
d) Serotonina

111.- Estos transmisores son los principales neurotransmisores excitadores e inhibidores del SN. Estos
neurotransmisores participan en la mayoría de las sinapsis del SN, a través de receptores
ionotrópicos. (Tema VII. Pág. 207)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos transmisores
d) Aminas biógenas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 149


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
112.- Pertenece al grupo de los aminoácidos excitadores… (Tema VII. Pág. 207)

a) Adrenalina
b) Dopamina
c) Aspartato
d) Glicina

113.- Pertenece al grupo de los aminoácidos inhibidores… (Tema VII. Pág. 207)

a) Adrenalina
b) Dopamina
c) Aspartato
d) Glicina

114.- Es un aminoácido que se obtiene a partir de la glucosa y otros precursores (Tema VII. Pág. 207)

a) Adrenalina
b) Dopamina
c) Aspartato
d) Glicina

115.- La activación de estos receptores, parece desempeñar una importante función en la mediación de
procesos relacionados con la memoria y la muerte neuronal que se produce en algunas enfermedades
neurodegenerativas como la de Alzheimer (Señalar la correcta) (Tema VII. Pág. 207)

a) AMPA
b) AMDN
c) MDNA
d) DAMN

116.- Son neurotransmisores muy numerosos en el SN y se localizan en todos los circuitos nerviosos en
mayor o menor grado. Su tamaño molecular es variable y están formados por cadenas de
aminoácidos, cuya composición oscila entre 3 y 40 aminoácidos. (Tema VII. Pág. 207)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos transmisores
d) Aminas biógenas

117.- Estos neurotransmisores participan en la regulación de la ingesta de comida y de bebida, en el


comportamiento sexual, en procesos de aprendizaje y memoria, en las respuestas del organismo a
situaciones estresantes y en el control del dolor. (Tema VII. Pág. 207)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos transmisores
d) Aminas biógenas

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 150


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
118.- Estos neurotransmisores se almacenan en vesículas y se unen a receptores específicos en las
células diana que, en la mayoría de los casos, están acoplados a proteínas G. (Tema VII. Pág. 207)

a) Acetilcolina
b) Neuropéptidos
c) Aminoácidos transmisores
d) Aminas biógenas

119.- Otro grupo de compuestos utilizados por las neuronas para comunicarse entre sí está constituido
por algunos gases solubles como el… (Tema VII. Pág. 208)

a) Óxido nitroso
b) Óxido nítrico
c) Dióxido de carbono
d) Neón

120.- Los gases solubles utilizados por las neuronas para comunicarse entre sí, se producen en las
neuronas, aunque no son exclusivos de éstas y en su presencia se estimula la síntesis del segundo
mensajero, que es análogo al AMPc. Hablamos de… (Tema VII. Pág. 208)

a) Guanosin monofosfato cíclico


b) Adenosin difosfato
c) Adenosin trifosfato
d) Permanganato potásico

121.- Se ha comprobado que el este gas soluble, participa en una gran variedad de funciones en el
organismo, como la dilatación de los vasos sanguíneos cerebrales, en las regiones cuyo metabolismo ha
sido activado, el control de los músculos de la pared intestinal o la erección del pene. (Tema VII. Pág.
208)

a) Óxido nitroso
b) Óxido nítrico
c) Dióxido de carbono
d) Monóxido de carbono

122.- Este gas soluble, parece también participar en los cambios neuroplásticos que subyacen a los
procesos de aprendizaje y ha sido relacionado con algunas enfermedad es neurodegenerativas. Dado
que todas las funciones conocidas de este gas soluble se llevan a cabo a nivel intracelular, es
considerado también un segundo mensajero. (Tema VII. Pág. 208)

a) Óxido nitroso
b) Óxido nítrico
c) Dióxido de carbono
d) Monóxido de carbono

123.- Se han descrito dos tipos de receptores para cannabinoides que se denominan… (Señalar el
correcto) (Tema VII. Pág. 208)

a) CB1
b) 5-HT
c) THC
d) AMPT
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 151
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
124.- Estos receptores se localizan principalmente en el SNC, en los terminales nerviosos periféricos y
diversos órganos internos como los testículos o el corazón. (Tema VII. Pág. 208)

a) CB1
b) 5-HT
c) THC
d) AMPT

125.- Es un compuesto lipídico que se produce por la degradación enzimática de los lípidos de
presentes en la membrana celular, se une de forma preferente a los receptores CB1 y su activación
induce, entre otros efectos, la inhibición de la síntesis del segundo mensajero A.M.P.c. (Tema VII. Pág.
208)

a) Anandamida
b) Atropina
c) Reserpina
d) LSH

126.- Algunas sustancias psicoactivas, impiden el almacenamiento de aminas en las vesículas


sinápticas, con lo que estos neurotransmisores quedan desprotegidos dentro de los terminal es
nerviosos y expuestos a la degradación por parte de las enzimas allí presentes. Esta sustancia es…
(Tema VII. Pág. 209)

a) Anandamida
b) Atropina
c) Reserpina
d) LSH

127.- Otras sustancias psicoactivas actúan en los receptores postsinápticos. Se conocen numerosas
sustancias que, al unirse a receptores específicos, impiden la unión del neurotransmisor y, por tanto,
el efecto que éste produce. A este tipo de sustancias se les denomina. (Tema VII. Pág. 209)

a) Anandamida
b) Antagonistas
c) Reserpina
d) Barreras lisérgicas

128.- Es un antagonista de los receptores muscarínicios de la acetilcolina o el haloperidol, que es un


fármaco antipsicótico cuya acción principal es el antagonismo de los receptores de la dopamina. (Tema
VII. Pág. 209)

a) Anandamida
b) Atropina
c) Reserpina
d) LSH

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 152


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
129.- La muscarina y la nicotina son……… de los receptores muscarínicos y nicotínicos de la
acetilcolina respectivamente… (Tema VII. Pág. 209)

a) Antagonistas
b) Agonistas
c) Reservistas
d) Polisacáridos

130.- En el caso de los psicoestimulantes, los datos actuales indican que, cuando hay un consumo
crónico, se produce una disminución progresiva de la liberación de… (Tema VII. Pág. 210)

a) Adrenalina
b) Dopamina
c) Aspartato
d) Glicina

131.- El consumo crónico de esta droga de abuso, causa la degeneración de los terminales
serotoninérgicos y dopaminérgicos induciendo claras alteraciones en las sinapsis entre neuronas, lo
que se traducen en efectos neurotóxicos irreversibles. (Tema VII. Pág. 210)

a) MDMA
b) LSD
c) Cocaina
d) Hachis

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 153


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
HOJA DE RESPUESTAS, CUESTIONARIO TEMA: VII
PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP.
1 A 41 B 81 B 121 B 161
2 A 42 C 82 A 122 B 162
3 A 43 A 83 C 123 A 163
4 C 44 D 84 C 124 A 164
5 B 45 B 85 C 125 A 165
6 C 46 A 86 C 126 C 166
7 D 47 A 87 A 127 B 167
8 C 48 A 88 A 128 B 168
9 C 49 A 89 D 129 B 169
10 B 50 B 90 C 130 B 170
11 C 51 A 91 B 131 A 171
12 B 52 A 92 C 132 172
13 A 53 C 93 A 133 173
14 C 54 D 94 A 134 174
15 D 55 D 95 A 135 175
16 C 56 B 96 D 136 176
17 A 57 C 97 D 137 177
18 A 58 D 98 A 138 178
19 C 59 D 99 C 139 179
20 C 60 D 100 D 140 180
21 A 61 C 101 B 141 181
22 C 62 B 102 C 142 182
23 C 63 A 103 C 143 183
24 A 64 A 104 D 144 184
25 B 65 C 105 D 145 185
26 D 66 A 106 B 146 186
27 C 67 D 107 B 147 187
28 C 68 B 108 D 148 188
29 A 69 A 109 A 149 189
30 B 70 D 110 B 150 190
31 B 71 C 111 C 151 191
32 C 72 D 112 C 152 192
33 D 73 A 113 D 153 193
34 A 74 B 114 D 154 194
35 B 75 C 115 A 155 195
36 B 76 B 116 B 156 196
37 D 77 A 117 B 157 197
38 D 78 C 118 B 158 198
39 D 79 D 119 B 159 199
40 B 80 B 120 A 160 200

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 154


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
TABLA DE RESPUESTAS EN BLANCO, PARA PRÁCTICAS

HOJA DE RESPUESTAS, CUESTIONARIO TEMA:


PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP. PREG. RESP.
1 41 81 121 161
2 42 82 122 162
3 43 83 123 163
4 44 84 124 164
5 45 85 125 165
6 46 86 126 166
7 47 87 127 167
8 48 88 128 168
9 49 89 129 169
10 50 90 130 170
11 51 91 131 171
12 52 92 132 172
13 53 93 133 173
14 54 94 134 174
15 55 95 135 175
16 56 96 136 176
17 57 97 137 177
18 58 98 138 178
19 59 99 139 179
20 60 100 140 180
21 61 101 141 181
22 62 102 142 182
23 63 103 143 183
24 64 104 144 184
25 65 105 145 185
26 66 106 146 186
27 67 107 147 187
28 68 108 148 188
29 69 109 149 189
30 70 110 150 190
31 71 111 151 191
32 72 112 152 192
33 73 113 153 193
34 74 114 154 194
35 75 115 155 195
36 76 116 156 196
37 77 117 157 197
38 78 118 158 198
39 79 119 159 199
40 80 120 160 200

FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 155


ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ
FUNDAMENTOS DE PSICOBIOLOGÍA – CUESTIONARIOS Página 156
ÁNGEL BERROCAL FERNÁNDEZ