Sei sulla pagina 1di 320

ANATOM IA

1. El resultado final en un traumatismo craneal depende muchos factores; edad avanzada y


enfermedades persistentes, a edad avanzada y las enfermedades persistentes contribuyen
a un mal pronóstico, de las siguientes lesiones señale cuál es la que tiene más mal
pronóstico:
A) Herida penetrante
B) Hematoma epidural
C) Combinación de hematoma subdural e intracerebral
D) Hematoma subdural
E) Combinación de hematoma epidural y contusión cerebral

Respuesta correcta: C. El peor pronóstico de estas lesiones es debido a la lesión de la corteza


cerebral que está en contracto con el hematoma subdural y la lesión de área cerebrales
elocuentes (habla), motora, sensitiva, visual o de ganglios basales, lo que produce la lesión del
parénquima cerebral.
Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1835.

2. Señale el diagnóstico probable en el siguiente cuadro clínico que se presenta: Paciente


masculino de 22 años que recibe traumatismo contuso en región temporoparietal derecha,
pérdida del conocimiento y recuperación el mismo presentando intervalo lúcido,
posteriormente presenta depresión del estado de alerta, pupila derecha dilatada, desviación
de ojo derecho hacia dentro y abajo y hemiparesia izquierda:
A) Hematoma subdural parietal derecho
B) Contusión cerebral parietal derecho
C) Hematoma epidural parieto temporal derecho
D) Hemorragia parenquimatosa parietal derecho
E) Laceración cerebral parietal derecha

Respuesta correcta:C La importancia es conocer el desarrollo clínico del traumatismo


craneoencefálico que produce fractura de cráneo y hematoma epidural, en el que encontramos
pérdida de conciencia e intervalos de lucidez seguido de deterioro neurológico progresivo rápido
y severo.
Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1835.

3. Los hematomas subdurales agudos se relacionan con lesiones graves de la cabeza y se


deben principalmente a lo siguiente:
A) Hematoma intracerebral que se abre al espacio subaracnoideo
B) Combinación de ruptura de venas puente, rupturas de venas corticales y laceración
de corteza cerebral
C) Ruptura de arterias cerebrales perforantes
D) Ruptura de conductos venosos óseos
E) Fracturas conminutas o hundimiento

Repuesta correcta: C. El hematoma subdural agudo es secundario a traumatismos craneales


severos, los cuales producen un deterioro neurológico progresivo grave, que conduce a la
muerte. De aquí la importancia del diagnóstico temprano (TAC) y la evacuación quirúrgica del
coágulo, lo que produce mejoría clínica evidente.
Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1835.

4. En las lesiones agudas de médula espinal alta (T1 T2) por sección medular anatómica o
fisiológica además del déficit neurológico motor o sensitivo y de reflejos, existen otras
alteraciones sistémicas de las siguientes alteraciones, señale la más apropiada:
A) Taquicardia
B) Hipotensión arterial
C) Hipertonía de músculos de vejiga y estómago
D) Hipertonía de músculos del piso pélvico
E) Disnea
Respuesta correcta: B. Ésta complicación se debe a la denervación del sistema simpático lo que
causa un incremento de la distención o capacitancia venosa y disminución del retorno venoso,
que se traduce en hipotensión arterial.
Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1837. Sock Nervioso

5. Los tumores del sistema nervioso central constituyen el 10% de todas las neoplasias; de las
siguientes tumoraciones intracraneales señale cuál es la más frecuente:
A) Meningiomas
B) Craneofaringiomas
C) Pinealomas
D) Atrocitomas
E) Oligodendrogliomas

Respuesta correcta: D. Los astrocitomas son tumores de la serie glial yla importancia de los
mismos es la serie de síntomas que produce. Cefalea, crisis convulsivas, vómito, cambios en el
status mental, papiledema, y déficit neurológico.
Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1839.

6. Paciente masculino que ingresa a la sala de urgencias luego de sufrir una herida por arma
punzocortante en cara anterior de hemitorax derecho a nivel del 4ª espacio intercostal, línea
axilar anterior. Mencione usted la estructura involucrada para considerar dicha herida como
penetrante.
A) Aponeurosis profunda
B) Tejido celular subcutáneo
C) Pleura parietal
D) Pleura visceral
E) Piel

Respuesta correcta: C. Cualquier herida que involucre la pleura parietal se considera como
herida penetrante, ocasionando lo que se conoce como herida abierta del tórax al poner en
contacto con el medio ambiente el espacio pleural virtual; lo que se requiere de tratamiento
quirúrgico urgente para su corrección.
Ref. Scwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interameriana, México, 2000, pp. 175.

7. En el mismo paciente: Cuál sería el efecto inmediato de la herida penetrante:


A) Hematoma suaponeurótico
B) Sangrado del Tejido celular subcutáneo
C) Neumotórax con dolor localizado en el sitio de la herida, y disnea
D) La pleural visceral siendo una estructura que transmite dolor somático, ocasionaría
dolor intenso
E) Exposición del periostio costal

Respuesta correcta: C. El efecto inmediato de la herida penetrante es el neumotórax, dan dolor


intenso y dificultad respiratoria. El tipo de sensibilidad que transmite la pleura parietal es de
carácter somático por lo que el dolor es intenso en el sitio de la herida. La pleura visceral trasmite
sensibilidad de tipo vegetativo por lo que se considera indolora.
Ref. Scwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interameriana, México, 2000, Chap. 6 pp. 175, Chap 16, pp. 659.

8. Mencione la estructura involucrada en el mediastino en el síndrome de taponamiento


cardiaco.
A) Pericardio
B) Pleural parietal
C) Tráquea – carina
D) Pleura visceral
E) Conducto torácico
Respuesta correcta: A. El taponamiento cardiaco se desarrolla por aumento en la cantidad de
contenido líquido en el espacio pericárdico, dificultando el ciclo normal del latido cardiaco. Puede
ser líquido (derrame pericárdico) o hemático (hemopericardio).
Ref. Scwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interameriana, México, 2000, Chap. 6 pp. 175.

9. Estructura anatómica lesionada en un paciente politraumatizado, en el que observa al


momento de explorarlo en la sala de urgencias, movimiento paradójico de la caja torácica:
A) Tráquea
B) Bronquios
C) Caja torácica costal
D) Pericardio seroso

Respuesta correcta: C. Las fracturas costales en más de un sitio en una misma costilla, Commented [DF1]: TORAX INESTABLE
ocasionan que la actividad muscular deprima el fragmento costal involucrado durante la
inspiración, provocando un ciclo respiratorio incompleto. Deben de considerarse las fracturas
costales múltiples y en más de un sitio en una misma costilla. El soporte ventilatorio y el manejo
del dolor son primordiales.
Ref. Scwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México, 2000, Chap. 6 pp. 175.

10. Mencione el origen de las arterias renales:


A) Aorta abdominal
B) Tronco celiaco
C) Arterias subdiafragmáticas
D) Arterias capsulares
E) Arteria mesentérica superior

Respuesta correcta: A. Normalmente las arterias renales se originan de la aorta abdominal a


nivel del borde superior de la segunda vértebra lumbar.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interameriana, México, 2000, Chap. 6 pp. 175.

11. Cuál es el patrón de distribución arterial normal en la circulación del parénquima renal:
A) La arteria renal izquierda suele ser de mayor longitud que la derecha
B) En dos tercios de la población, cada riñón tiene una arteria simple
C) Normalmente no existe división de la arteria renal en ramas dentro del parénquima
renal
D) La presencia de más de una rama arterial carece de significado clínico
E) La oclusión total de una arteria lobular no tiene consecuencia alguna en la circulación
del parénquima renal.

Respuesta correcta: B. La arteria derecha de mayor longitud debido a la presencia de la vena


cava en su trayecto, que está por delante de ella. Las arterias renales múltiples por lo gneral
hablan de posible anomalía congénita. La olcusión de una rama lobular desencadena infarto del
segmento afectado.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interameriana, México, 2000, Chap 6 pp. 175.

12. El uretero es un conducto tubular que comunica la pelvis renal con la vejiga. Mencione cuál
de las siguientes arterias participan en la irrigación arterial:
A) Arteria torácica
B) Arteria toracofrénica
C) Arteria capsular superior
D) Arterias gonadales
E) Arteria toracoabdominal

Respuesta correcta: D. Las arterias gonadales participan en parte de la irrigación del uretero,
siendo los otros participantes la arteria aorta abdominal, las renales, las iliacas, las mesentéricas
así como las arterias vesicales.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interameriana, México, 2000, Chap 6 pp. 175.

13. Mencione el mecanismo antirreflujo natural del uretero, evitando de la forma problemas
infecciosos y/o inflamatorios, recurrentes:
A) Estrechez ureteropiélica
B) Drenaje ureterovesical intramural
C) Situación retroperitoneal
D) Estrechez sobre los vasos iliacos
E) Intravesical negativa – ureteral positiva

Respuesta correcta: B. El drenaje en forma oblicua intramural, siendo la distancia extravesical


mayor que la intravesical, forma un mecanismo de válvula antirreflujo.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interameriana, México, 2000, Chap 6 pp. 175.

14. Estructura anatómica encontrada en los geniales femeninos que pueden albegar patógenos
tales como la bacteria N. gonorrhoeae.
A) Glándulas de Skene
B) Clítoris
C) Labios mayores
D) Labios menores
E) Vestíbulo (himen)

Respuesta correcta: A. Las glándulas de Skene se encuentran lateralmente y por debajo del
meato uretral y ocasionalmente pueden albergar gérmenes tales como la N. Gonorrhoeae
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interameriana, México, 2000, Chap 6 pp. 1794.
AN ATOM IA P ATOLÓGIC A
1.- Son causa de encefalopatías espongiformes transmisibles:
A) Virus
B) Priones
C) Hongos
D) Bacterias
E) Protozoarios

Respuesta correcta: B. Los priones están constituidos por proteína modificada del huésped y son
la causa de las encefalopatías espongiformes transmisibles como el Kuru, la enfermedad de
Creutzfeldt – Jacob y la encefalopatía espongiforme bovina (Enfermedad de la vaca loca).
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 352.

2.- La localización más frecuente de la infección amibiana es:


A) Ciego y colon ascendente
B) Intestino delgado
C) Colon transverso
D) Colon descendente
E) Rectosigmoides

Respuesta correcta: A. La amibiasis afecta sobre todo al ciego y colon ascendente, seguido en
orden de frecuencia por el colon sigmoides, recto y apéndice cecal
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag.380.

3.- Enfermedad infecciosa que se caracteriza por hiperplasia y ulceración de las placas de Peyer
y microscópicamente se observan macrófagos cargados de bacterias y eritrocitos:
A) Cólera
B) Shigelosis
C) Salmonelosis
D) Amibiasis
E) Enteritis por yersinia

Respuesta correcta: C. La Salmonella typhy causa proliferación de los fagocitos con aumento de
tamaño del tejido retículo endotelial y linfoide de todo el organismo. Es característica la
hiperplasia linfoide con ulceración de las placas de Peyer así como la eritrofagocitosis por los
macrófagos.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 378.

4.- En la primoinfección tuberculosa el complejo de Ghon corresponde a la afectación de los


ganglios linfáticos peribronquiales o hiliares y un foco parenquimatoso pulmonar usualmente
localizado en:
A) Lóbulos pulmonares inferiores en su porción basal
B) Lóbulos superiores en la región apical
C) En la pleura
D) En bronquios principales
E) Entre los lóbulos superior e inferior

Respuesta correcta: E. El complejo de Ghon característico de la primoinfección tuberculosa


corresponde a una lesión parenquimatosa subpleural situada frecuentemente por encima o por
debajo de la cisura interlobal que separa los lóbulos superiores e inferior y los ganglios linfáticos
que han servido de drenaje al foco parenquimatoso aumentados de tamaño con lesión
granulomatosa caseosa.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag.754.

5.- La localización de la tuberculosis pulmonar secundaria es en:


A) Vértice de uno o ambos pulmonares
B) En una o ambas bases
C) En el lóbulo medio
D) En los bronquios principales
E) En los ganglios linfáticos del hilio pulmonar

Respuesta correcta: A. La mayoría de los casos de tuberculosis pulmonar secundaria


representan una reactivación de una infección antigua y se localizan en el vértice de uno o ambos
pulmonares.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 755.
.
6.- Enfermedad viral de la infancia que se caracteriza por una llamativa hiperplasia folicular con
grandes centros germinales en los órganos linfoides así como células gigantes
multinucleadas de Warthin – Finkeldey:
A) Parotiditis
B) Mononucleosis infecciosa
C) Sarampión
D) Varicela
E) Rubéola

Respuesta correcta: C. En los órganos linfoides es llamativa la hiperplasia folicular así como la
presencia de células gigantes multinucleadas con cuerpos de inclusión, eosinófilos nucleares y
citoplasmáticos.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag.392

7.- Proceso patológico más común de la glándula prostática:


A) Prostatitis bacteriana aguda
B) Prostatitis crónica abacteriana
C) Hiperplasia nodular
D) Carcinoma
E) Tuberculosis

Respuesta correcta: C. La hiperplasia nodular es tan frecuente a edades avanzadas que se


considera casi como un proceso propio del envejecimiento normal. Es más común a partir de los
50 años; se observan signos histológicos de hiperplasia en 70% de los hombres de 60 años, y
en 90% a los 70 años, sin embargo, sólo la mitad de quienes presentan signos microscópicos de
hiperplasia tienen aumento de tamaño de la glándula y de ellos, sólo el 50% presentan
manifestaciones clínicas.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag.1069.

8.- ¿Cuál de las siguientes neoplasias malignas es más frecuente en el sexo masculino?
A) Carcinoma de pulmón
B) Carcinoma de próstata
C) Linfoma
D) Carcinoma gástrico
E) Hepatocarcinoma

Respuesta correcta: B. El carcinoma de próstata es la forma más frecuente de cáncer en los


varones y la segunda causa de muerte por cáncer en Estados Unidos. En México es la neoplasia
maligna más frecuente en el hombre excluyendo la piel, y la segunda causa de muerte por
cáncer, sólo superada por el carcinoma de pulmón.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1073;
Registro histopatológico de neoplasias malignas compendio mortalidad morbilidad 1999,
Secretaría de Salud.

9.- Sitio de origen del carcinoma prostático:


A) Zona periférica, región anterior
B) Zona periférica, región posterior
C) Zona central
D) Zona de transición
E) Periuretral
Respuesta correcta: B. Aproximadamente el 70% de los casos de carcinoma prostático se
originan en la zona periférica, clásicamente en la región posterior, y por lo tanto es posible
detectar un número grande de ellos por tacto rectal. A diferencia del cáncer, la hiperplasia se
origina en la zona de transición y periureteral.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag.1074.

10.- ¿Cuál es el componente de mayor significado en la enfermedad o condición fibroquística de


la glándula mamaria?
A) Fibrosis estromal
B) Quistes
C) Metaplasia apócrina
D) Hiperplasia epitelial
E) Inflamación crónica

Respuesta correcta: D. La hiperplasia epitelial es el componente de mayor significado clínico de


la enfermedad fibroquística a causa de su posible relación con carcinoma. El Colegio Americano
de Patólogos recomienda agrupar a las pacientes con Enfermedad Fibroquística en tres
categorías:
I Sin hiperplasia epitelial o hiperplasia leve: sin incremento en el riesgo para carcinoma invasor
subsecuente.
II Hiperplasia moderada o florida: riesgo de 1.5 a 2 veces mayor.
III Hiperplasia ductal o lobulillar atípica: riesgo 5 veces mayor.

11.- Tipo de carcinoma mamario más común:


A) Lobulillar
B) Ductal infiltrante de tipo clásico o convencional
C) Ductal in situ
D) Medular
E) Mucinoso

Respuesta correcta: B. Aproximadamente el 75% de los casos corresponden a adenocarcinoma


de tipo ductal infiltrante clásico, que requieren graduación histológica de la diferenciación (bien,
moderado, poco diferenciado) a diferencia de las variedades especiales, que no requieren
graduación. Los carcinomas tubular, mucinoso, papilar, médular y adenoideo quístico se
consideran variantes histológicas de mejor pronóstico; el carcinoma metaplásico tiene un curso
clínico o comportamiento biológico agresivos.

12.- La patología mamaria más común en adolescentes es:


A) Fibroadenoma
B) Hipertrofia virginal
C) Enfermedad fibroquística
D) Carcinoma
E) Papilomatosis juvenil

Respuesta correcta: A. El Fibroadenoma es la condición patológica de la glándula mamaria más


común entre la pubertad y los 20 años de edad, pero es raro antes de la pubertad. La hipertrofia
virginal o gigantomastia es poco frecuente y puede ser uni o bilateral. La condición fibroquística
prácticamente nunca es vista en las adolescentes. La papilomatosis juvenil es un tipo de
hiperplasia epitelial que se presenta en mujeres jóvenes, pero que puede ocurrir a cualquier
edad. El carcinoma es muy raro en niñas y adolescentes, y la mayoría de los casos corresponden
al tipo secretorio o juvenil.

13.- Factor de riesgo independiente para el desarrollo de carcinoma del cérvix uterino:
A) Multiparidad
B) Estrato socioeconómico
C) Inicio a edad temprana de relaciones sexuales
D) Genéticos
E) Desnutrición
Respuesta correcta: C. En muchos países desarrollados se ha disminuido mucho la incidencia
de carcinoma de cérvix uterino tanto por las campañas de detección como por la identificación
de los factores de riesgo en la población femenina; otros factores independientes son: número
de parejas sexuales, tabaquismo y antecedentes de infección por el virus del papiloma humano.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1093.

14.- Factor pronóstico más importante en una paciente con carcinoma de cérvix uterino:
A) Grado histológico
B) Tipo histológico
C) Incapacidad para detectar en el tejido el virus del papiloma humano
D) Densidad de la microvasculatura en el tejido tumoral
E) Etapa clínica

Respuesta correcta: E. Al igual que en muchas otras neoplasias, el estadio clínico es el factor
pronóstico más importante; la sobrevida a 5 años para las etapas clínicas es la siguiente: ECI:
90%, ECII 75%, ECIII 35% y ECIV 10%. La etapa cínica es determinada por el grado de extensión
local, el estado de los ganglios linfáticos así como la extensión a órganos vecinos y las metástasis
a distancia.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1098.

15.- Es la localización más frecuente de la endometriosis:


A) Cervix
B) Ovario
C) Vagina
D) Peritoneo pélvico
E) Cicatriz umbilical

Respuesta correcta: B. La endometriosis es el término que se utiliza para describir la presencia


de estroma y glándulas endometriales en localización fuera del útero. Aparecen en los siguientes
sitios en orden decreciente de frecuencia: Ovarios, ligamentos del útero, tabique rectovaginal,
peritoneo pélvico, cicatrices de laparotomía y raras veces en ombligo, vagina, vulva o apéndice
cecal.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag.1102.

16.- Lesión endometrial que se considera preneoplásica:


A) Pólipo
B) Hiperplasia glandular simple
C) Hiperplasia glandular compleja atípica
D) Hiperplasia glandular compleja
E) Endometritis crónica

Respuesta correcta: C. Numerosos estudios han confirmado el potencial maligno de algunos


tipos de hiperplasia y la idea de que la atipia celular es un espectro continuo que culmina en el
carcinoma; cuando falta la atipia celular menos del 5% evolucionan a carcinoma, si lo hacen
aproximadamente el 25% de las hiperplasias complejas con atipia.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1105

17.- Causa más frecuente de hiperestrogenismo en la mujer posmenopáusica relacionado con


el desarrollo de carcinoma de endometrio:
A) Tumor ovárico funcionante
B) Síndrome de Stein – Leventhal
C) Tratamiento sustitutivo con estrógenos puros
D) Obesidad
E) Administración prolongada de dietiletibestrol

18.- Es el tumor uterino que se presenta con mayor frecuencia en la mujer en edad de
reproducción activa:
A) Pólipo endometrial
B) Leiomioma
C) Sarcoma del estroma endometrial
D) Leiomiosarcoma
E) Pólipo endocervical
Respuesta correcta: B Los leiomiomas son los tumores más frecuentes de la mujer; se
encuentran en cuando menos el 25% en la edad de reproducción activa y son màs frecuentes
en la raza negra; son estrógenos dependientes e involucionan o se calcifican después de la
menopausia y aumentan de tamaño en el embarazo.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1108

19.- Microorganismo causante de la mayoría de las salpingitis agudas:


A) Clamidia trachomatis
B) Mycobacterium tuberculosis
C) Sthapylococcus aureus
D) Pseudomona aeruginosa
E) Neisseria gonorrea

Respuesta correcta: E. La salpingitis purulenta puede ser causada por cualquiera de los
microorganismos piógenos, siendo frecuente que intervenga más de uno. Los gonococos siguen
siendo la causa de más del 60% de los casos.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1110

20.- Estructura histológica de la que derivan entre el 60 y el 70% de todos los tumores ováricos:
A) Células germinales
B) Estroma gonadal especifico (cordones sexuales)
C) Epitelio de superficie
D) Estroma no específico
E) Células neoplásicas secundariamente desarrolladas ene el ovario (metástasis)

Respuesta correcta: C. La mayor parte de los tumores ováricos se desarrollan del epitelio de la
superficie (celómico). Existen tres variedades principales de este grupo que son los serosos, los
mucinosos y los endometroides; todos ellos pueden ser benignos, malignos o limítrofes
(borderline).
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1112

21.- Proteína presente en el suero del 80% de las pacientes con carcinomas serosos del ovario
y que pude ser utilizada como método diagnóstico y de seguimiento.
A) Ca 125
B) Ca 153
C) Alfa feto proteína
D) Antígeno carcinomaembrionario
E) P 53

Respuesta correcta: A. El Ca 125 se encuentra elevado en el 80% delos carcinomas serosos y


endometroides, la medición puede efectuarse en el suero de la paciente o bien el tejido humoral
y por lo tanto puede ser utilizado como método diagnóstico, histológico y clínico.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1118.

22.- Grupo de tumores ováricos que se presentan principalmente entre la primera y la segunda
década de la vida.
A) Del estroma gonadal específico
B) De células germinales
C) Del epitelio de la superficie
D) Del estroma no específico
E) Metastáticos

Respuesta correcta: B. Los tumores germinales constituyen el 15 – 20% de todos los tumores
ováricos y se presentan entre la primera y segunda décadas de la vida; el tipo más frecuente es
el teratoma quístico maduro, que es benigno, pero las restantes variedades se observan en niñas
y su comportamiento es por lo general maligno.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1118.
23.- Enfermedad del trofoblasto caracterizada por poseer un cariotipo diploide 46 XX o 46 XY:
A) Coriocarcinoma
B) Mola hidatidiforme parcial
C) Tumor del sitio placentario
D) Mola hidatidiforme completa
E) Nódulo o placa del sitio placentario

Respuesta correcta: D. En estudios citogenéticos se observa que más del 90% de las molas
hidatidiformes completas tienen un patrón diploide 46 XX derivado de la fecundación de un óvulo
vacío por un espermatozoide, el restante 10% derivan de la fecundación de 2 espermatozoides
46 XX y 46 XY.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ª ed. Pag. 1105

24.- ¿Cuál de las siguientes variedades de carcinoma gástrico es la más frecuente?


A) Intestinal
B) Infiltrante difuso de células en anillo de sello
C) Neuroendocrino
D) Mixto
E) Indiferenciado

Respuesta correcta: A. Microscópicamente todos los carcinomas gástricos son adenocarcinomas


y la gran mayoría están compuestos por uno o más de los siguientes componentes: foveolar,
mucopéptico, intestinal y células calciformes. Su disposición microscópica puede ser exofitica,
polipoide o infiltrante. Existen dos categorías la intestinal y la difusa, de éstas la intestinal es la
más frecuente (53%). La gran mayoría de los adenocarcinomas se originan de epitelio con
metaplasia intestinal asociados a atrofia gástrica y gastritis por Helicobacter pylori.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8ª ed. Mosby pag. 634.

25.- ¿Cuál de las siguientes variedades de colitis se asocia a un incremento en el riesgo de


desarrollar un adenocarcinomas de colon?
A) Colitis ulcerativa crónica inespecífica
B) Colitis pseudomembranosa
C) Colitis linfocitica
D) Colitis colagenosa
E) Colitis asociada a divertículos

Respuesta correcta: A. La incidencia de carcinoma de colon se incrementa mucho en los


pacientes con CUCI; en series recientes el del 2%, esto representa el 1% de todos los casos de
carcinoma colorectal en la población general. El riesgo es mayor cuando se encuentra
involucrado todo el colon, cuando la enfermedad es continua, sin remisiones, y de larga evolución
(10 años o más) y cuando la enfermedad inicia en edad pediátrica. En una serie pediátrica de
396 casos, 3% de los pacientes desarrollan carcinoma después de 10 años de enfermedad, 23%
después de 20 años y 43% a los 35 años.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8ª ed. Mosby pag. 740.

26.- El síndrome de Gardner es una enfermedad en la cual los pólipos se encuentran en:
A) Esófago
B) Estómago
C) Estómago y colon
D) Recto
E) Duodeno

Respuesta correcta: C. Los síndromes de poliposis familiar ocasionalmente involucran al


estómago. En el síndrome de poliposis familiar colónica y en el Síndrome de Gardner los pólipos
gástricos ocurren en el 50% de los casos, y pueden ser adenomatosos, hiperplásicos o con
cambios de hiperplasia de tipo fúndica. En el síndrome de Peutz – Jeghers se pueden encontrar
en un 20% de los casos pólipos hamartomatosos en el estómago. En general, en la pólipos juvenil
y en el síndrome de Cronkhite Canada la incidencia de pólipos gástricos de retención es alta. En
el síndrome de Cowden pueden haber también pólipos de tipo hiperplásico.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8ª ed. Mosby pag. 628 – 629.
27.- ¿Cuál de las siguientes glomerulopatías se asocia a vasculitis autoinmune generalizada?
A) Poliarteritis nodosa
B) Glomerulonefritis focal y segmentaria
C) Glomerulonefritis mesangioproliferativa
D) Glomerulonefritis por IgA
E) Glomerulonefritis postesteptocócica

Respuesta correcta: A. La vasculitis puede ocurrir en una gran variedad de condiciones


particularmente en enfermedades del tejido conectivo, como el lupus eritematoso generalizado y
la artritis reumatoide, además de reacciones de hipersensibilidad causadas por infecciones y
reacción a drogas. La Poliarteritis nodosa clásica afecta arterias grandes, frecuentemente en los
puntos de bifurcación y producen lesiones en varios estadios de evolución con la formación
posterior de aneurismas. (El estómago y los riñones son de los órganos involucrados con más
frecuencia. Relación hombre /mujer 2:1). Una tercera parte de los pacientes son portadores de
virus de la hepatitis B, 30% de los pacientes presentan P- ANCA/IMPOANCA en el suero.
Involucro renal existe en el 80 a 90% de los pacientes. Infartos renales son comunes y se
manifiestan por dolor lumbar y hematuria. La hipertensión arterial es común. La lesión renal es
la de una arteritis necrotizante con involucro de arterias renales de calibre intermedio.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8ª ed. Mosby pag. 1101 - 1102.

28.- ¿Cuál de las siguientes enfermedades autoinmunes se caracteriza por rash y debilidad
muscular?
A) Lupus eritematoso sistémico
B) Dermatomiositis
C) Polimiositis
D) Esclerodermia
E) Lupus discoide

Respuesta correcta: B. La Dermatomiositis es una entidad clínico – patológica caracterizada por


rash y debilidad muscular. Esta miositis puede ocurrir sola o acompañar a la enfermedad mixta
del tejido conectivo o a enfermedades neoplásicas malignas. El infiltrado inflamatorio consiste en
linfocitos y células plasmáticas: el inmunofenotipo es predominantemente de linfocitos B
mezclados con linfocitos T CD4 positivos.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8ª ed. Mosby pag. 2403.

29.- ¿ Cuál delas siguientes entidades se caracteriza por granulomas necrotizantes en el tracto
respiratorio superior y Glomerulonefritis necrotizante focal?
A) Púrpura de Henoch – Schnelin
B) Granulomatosis de Wegener
C) Poliarteritis nodosa
D) Vasculitis autoinmune
E) Crioglobulinemia

Respuesta correcta: B. La granulomatosis de Wegener es una entidad caracterizada por


granulomas necrotizantes en el tracto respiratorio superior y los pulmones mediada por una
vasculitis necrotizantes generalizada. Ocurre a cualquier edad pero es más frecuente entre la 4
y 5 décadas de la vida, y los hombres son más afectados que las mujeres. Alrededor 80 al 85 de
los pacientes presentan involucro renal por menos del 20% se presenta con falla renal. Los
pacientes con involucro renal, si no son tratados, usualmente tienen una enfermedad
rápidamente progresiva. La positividad serica para c – ANCA es un marcador serológico confiable
de que el paciente tienen granulomatosis de Wegener. La inmunofluorescencia demuestra
depósitos de IgM y/o IgG y C3 en los glomérulos y los vasos sanguíneos.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8ª ed. Mosby pag. 1102 - 1103.
BIOQUIMICA
1.- Después de la ingestión de lípidos en la dieta:
A) Éstos se incorporan a los núcleos de las VLDL, después de la absorción intestinal
B) Los triglicéridos son hidrolizados por la apoproteina B
C) Una porción de colesterol es captado por el hígado para la generación de ácidos
biliares
D) Éstos ingresan directamente a la circulación venosa, siendo transportados por las
HDL
E) Son transportados por los quilomicrones, compuestos en un 80 – 90% de proteína y
20 – 10% de triglicéridos

Respuesta correcta: C. El colesterol alimentario es captado por el hígado, donde puede


emplearse para formar ácidos biliares, incorporarse a las membranas, segregarse de nuevo a la
circulación en forma de colesterol lipoprotéico o excretarse a la bilis como colesterol.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2628.

2.- La hipercolesterolemia:
A) Está más relacionada con el consumo de colesterol que con el de grasas saturadas
B) La baja actividad física no altera la severidad del defecto
C) Los valores plasmáticos de colesterol son superiores a 300 mg/dl
D) Esta asociada a la disminución del catabolismo de las LDL
E) Esta asociada a xantomas tendinosos.

Respuesta correcta: D: Numerosos genes interaccionan con los factores ambientales y


contribuyen a la hipercolesterolemia, y se cree que en su fisiopatología intervienen tanto la
producción excesiva, como la disminución del catabolismo de las LDL. Probablemente el
consumo de grasas saturadas y colesterol, la edad y el nivel de actividad física afecten su
gravedad.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2631.

3.- La cetoacidosis diabética


A) Se asocia principalmente a diabetes mellitus tipo 2
B) Se presenta cuando existe un déficit de glucagon y exceso de insulina
C) La hiperglucemia es debida al aumento de la producción hepática de glucosa
D) Los cuerpos cetónicos se generan en el músculo estriado
E) Se caracteriza por un aliento amoniacal debido a la disfunción hepática

Respuesta correcta: C. Para que se desarrolle una cetoacidosis diabética, es especialmente


necesaria la combinación de déficit de insulina y exceso de glucagón. La hiperglucemia se debe
al aumento de la producción hepática de glucosa (gluconeogénsis y glugenólisis) y trastorno de
la utilización periférica de la gluconeogénsis, la glucogenólisis y la formación de cuerpos
cetónicos en el hígado.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2476.

4.- En la fisiopatología de la diabetes mellitus, tipo 2:


A) Se observa asociación con obesidad periférica
B) Inicialmente, los adipositos secretan leptina, factor de necrosis alta y otros factores
que disminuyen la intolerancia a la glucosa
C) Desde las fases temprana del trastorno, la tolerancia a la glucosa es anormal
D) La hiperglucemia en ayunas se establece primero que la hiperglucemia postprandial
E) A medida que progresa la resistencia a la insulina, los islotes pancreáticos se tornan
incapaces para sostener estados hiperinsulinicos.
Respuesta correcta: E. En las fases tempranas del trastorno, la tolerancia a la glucosa parece
normal, a pesar de la resistencia a la insulina. A medida que progresan la resistencia a la insulina
y la hiperinsulinemia compensadora, los islotes pancreáticos se tornan incapaces de mantener
el estado de hiperinsulinismo. Se desarrolla entonces una intolerancia a los carbohidratos que
se caracteriza por grandes elevaciones de la glucemia postprandial. La obesidad central se
asocia a este tipo de diabetes.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill,
México, D.F. 2001. pp 2473.

5.- Los siguientes factores genéticos están asociados con la obesidad, excepto:
A) Mutaciones en el gen de leptina
B) Mutaciones en el gen de la propiomealonocoritna
C) Mutaciones en el gen de la lipoproteína lipasa
D) Mutaciones en el gen MC4R (receptor tipo 4 de la hormona meloanoestimulante)
E) Mutaciones en el gen para el receptor de leptina

Respuesta correcta: C. Los genes humanos implicados en la obesidad son: Lep (leptina), LepR
(receptor de leptna), POMC (propiomelonocrotina), MC4R (receptor tipo 4 de la hormona
melanoestimulante), PC – 1 (Prohomorna convertsa 1) y PPAR (receptor activado por proliferador
de peroxisomas).
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 567 (ver cuadro 77 -1).

6.- Las siguientes son acciones de los glucocorticoides, excepto:


A) Elevación de los niveles de glucosa sanguínea
B) Estimulación de la gluconeogénesis
C) Regulación del volumen de líquido extracelular
D) Activación del catabolismo proteico
E) Metabolismo de los depósitos de grasa del hígado

Respuesta correcta: C. Los glucocorticoides afectan el metabolismo proteico, de los glúcidos y


de las grasas, elevando la concentración de glucosa sanguínea, aumentando la gluconeogénesis
y el catabolismo proteico, induciendo osteoporosis, metabolizando los depósitos de grasa del
hígado, disminuyendo la resorción tubular de uratos y provocando la lisis de eosinófilos y
linfocitos. Los mineralocorticoides participan en el mantenimiento del volumen del líquido
extracelular.
Ref. Krup MA y cols. Manual de diagnóstico clínico y de laboratorio. 8ª ed. Manual Moderno.
México, D. F. 2000 pp 250.

7.- Las células parafoliculares del tiroides sintetizan:


A) Calcitonina
B) Propiomealonocortina
C) Paratohormona
D) 25 – hidroxicolecalciferol
E) T3 y T4

Respuesta correcta: A. La Calcitonina es un péptido de 32 aminoácidos que se produce en las


células parafoliculares del tiroides (células C) (embriológicamente el cuerpo último - branquial).
Ref. Krup MA y cols. Manual de diagnóstico clínico y de laboratorio. 8ª ed. Manual Moderno.
México, D. F. 2000 pp 242.

8.- La diabetes mellitus tipo 2 se asocia con:


A) Bajos niveles de trigliceridemia
B) Bajos niveles de insulina post – carga de glucosa
C) Destrucción de las células beta del páncreas
D) Tendencia a la cetoacidosis
E) Reducción de la actividad de la insulina en los tejidos diana
Respuesta correcta. E. La resistencia la insulina se debe a la menor capacidad de la insulina
para actuar eficazmente sobre los tejidos diana periféricos (especialmente el músculo y el
hígado) y es una característica destacada de la diabetes mellitus de tipo 2.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2473.

9.- Cuál de las siguientes hormonas no es secretada por la adenohipófisis:


A) Hormona somatotropa
B) Hormona luteinizante
C) Hormona melanotropa
D) Hormona tirotropa
E) Hormona corticotropa

Respuesta correcta: C: La adenohipófisis produce 6 hormonas importantes: prolactina (PRL),


hormona del crecimiento (GH), corticotropina (ACTH), hormona luteinizante (LH), hormona
estimulante del folículo (FSH) y hormona estimulante del tiroides (TSH).
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2373.

10.- ¿Cuál de las siguientes parejas de hormonas no tienen la misma naturaleza química?
A) Somatostatina / vasopresina
B) LH / insulina
C) TRH / T3
D) Cortisol / Estrógenos
E) Retinoides / 1, 25 – dihidroxicolecalciferol

Respuesta correcta: C. Las hormonas pueden dividirse en 5 grupos principales: 1) derivados de


aminoácidos como la dopamina, las catecolaminas y las hormonas tiroides (T3 y T4); 2)
neuropéptidos pequeños como la hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH ), la hormona
liberadora de tirotropina (TRH), la Somatostatina y la vasopresina; 3) grandes proteínas como la
insulina, la hormona luteinizante y la PTH; 4) hormonas esteroideas como el cortisol y los
estrógenos, sintetizadas a partir de precursores derivados del colesterol y 5) derivados de
vitaminas como los Retinoides (vitamina A) y la vitamina D (1,25 - dihidroxicolecalciferol).
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2362.

11.- Acerca de la transformación maligna, cuál es el concepto moderno:


A) Se deriva de una sucesión de eventos epigenéticos en un tejido
B) Resulta de la expresión de mutaciones de oncogenes heredados
C) Es debida a la acumulación de mutaciones en una célula somática
D) Es un proceso consecuente al estrés oxidativo a lo largo del tiempo
E) Resulta de un proceso viral no controlado por el sistema inmune

Respuesta correcta: C. El cáncer es una enfermedad genética, pero el nivel de su expresión es


una única célula. Aunque existen ciertos tipos de cáncer hereditario, la mayoría de las
mutaciones se producen en células somáticas por errores intrínsecos de la replicación del ADN
o inducidos por la exposición a carcinógenos.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 602.

12.- ¿Cuál de los siguientes genes no está involucrado en la patogénesis del cáncer?
A) Generes reparadores del ADN
B) Protooncogenes
C) Genes homeóticos
D) Genes supresores tumorales
E) Genes promotores de apoptosis (p53, etc)

Respuesta correcta: C. Existen tres categorías de genes involucrados en el cáncer: los


protooncogenes que promueven el crecimiento normal de la célula, los supresores tumorales que
normalmente frenan el crecimiento celular y los genes de reparación del ADN.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 594.

13.- ¿Cuál es el grupo de rearreglos cromosómicos más frecuentemente observados en las


mutaciones de protooncogenes?
A) Translocación, inversiones y mutaciones dinámicas
B) Reordenamientos cromosómicos, inversiones y mutaciones puntuales
C) Amplificaciones, mutaciones puntuales y reordenamientos cromosómicos
D) Amplificaciones, reordenamientos cromosómicos y metilaciones del ADN
E) Mutaciones puntuales, aductos de ADN e inserciones

Respuesta correcta: C. Los mecanismos que regulan de forma positiva (o activan) los
protooncogenes celulares pueden agruparse en tres amplios grupos: mutaciones puntuales,
amplificaciones del ADN y reordenamientos cromosómicos.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 599.

14.- ¿Cuál de las siguientes consideraciones sobre el cromosoma Filadelfia no es cierta?


A) Contiene el protooncogén híbrido activado abl - bcr
B) Es un marcador de resistencia a metotrexato
C) Es un marcador de leucemia mielógenia crónica
D) Resulta de un rearreglo en los cromosomas 9 y 22
E) Codifica para un producto con actividad de protein – tirosina – quinasa

Respuesta correcta: B. La primera anomalía cromosómica reproducible detectada en las


neoplasias malignas humanas fue el cromosoma Filadelfia en la leucemia mielógena crónica
(LCM). Esta anomalía citogenética está producida por una translocación reciproca que afecta al
oncogén abl, un gen codificador de una tirosina cinasa localiado en el cromosoma 9 que se sitúa
en la proximidad del bcr (del inglés break point cluster región, región de grupos de puntos de
ruptura) en el cromosoma 22.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 600.

15.- ¿Cuál de los siguientes virus no es oncogénico para la especie humana?


A) Virus de la hepatitis C
B) Virus Epstein Barr
C) Virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)
D) Virus linfotrópico humano (HTLV - 1)
E) Papilomavirus humano 16 (PVH - 16)

Respuesta correcta: C. Los virus tumorales de ADN a menudo están implicados en las neoplasias
malignas humanas. Los virus del papiloma humano (sobre todo los tipos 16 y 18) producen
cáncer de cérvix, y los de la hepatitis B y C han sido implicados en el carcinoma hepatocelular.
Además el virus de Epstein – Barr, un virus que provoca una enfermedad leve en niños pero que
produce mononucleosis infecciosa en adolescentes y adultos no inmunes produce linfoma de
Burkitt en África, carcinoma nasofaríngeo en Asia y linfoma en caso de deficiencia imunitaria. No
se ha demostrado que el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) sea un inductor directo de
neoplasia.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 594.

16.- El cáncer de mama hereditario:


A) Tiene un patrón de herencia autonómico recesivo
B) También se asocia con cáncer de ovario
C) Es debido a mutaciones en el protooncogen Her 2 / neu
D) Tiene incidencias similares en todos los grupos étnicos

Respuesta correcta: B. En el caso del cáncer de mama y de ovario, existen datos circunstanciales
que indican que a un subgrupo de pacientes afectadas (quizás el 5 – 10%) podrían atribuírseles
genes de predisposición de gran penetrancia heredados de forma dominante (genes BCRA 1 y
2). Existe una heterogeneidad mutacional descrita para BRCA1, al igual que sucede a menudo
con los trastornos genéticos. Una excepción es la población de judíos asquenazíes, donde cada
uno de cien individuos es portador de una delección específica en el gen BRCA1. Las mutaciones
en el gen BRCA1 también confieren un riesgo alto de cáncer de mamá (y un riesgo algo menor
de cáncer de ovario), y los varones también tienen predisposición al cáncer de mama.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 596.

17.- El 5 – Fluoracilo (5 – FU).


A) Inhibe la enzima timidilato cintaza
B) Es un agente alquilante
C) Es un inhibidor de las topoisomerasas
D) Genera aductos de ADN
E) Bloquea la polimerización de microtúbulos

Respuesta correcta: A. El 5 – fluoracilo (5 – FU) representa un ejemplo precoz de diseño


farmacológico “racional” en el setndido de que se originó de la observación de que las células
tumorales incorporan uracilo al ADN con mayor eficiencia que las células normales,
especialmente en el intestino. El 5 – FU se metaboliza a 5’ FdUMP que inhibe la timidilato cintaza.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 640.

18.- Cuál de los siguientes enunciados sobre la cocaína no es correcto:


A) Es un potente vasoconstrictor
B) Es un bloqueador de la mono – amino – oxidasa (MAO)
C) Es un agente anestésico local
D) Los efectos de “refuerzo” se deben a la acción sobre las neuronas dopaminérgicas
mesolímbicas
E) Incrementa las concentraciones sinápticas de dopamina, noradrenalina y
Serotonina

Respuesta correcta: B. La cocaína es un estimulante y un anestésico local con propiedades


vasoconstrictoras potentes. Esta sustancia aumenta las concentraciones sinápticas de las
monoaminas neurotransmisoras dopamina, noradrenalina y serotonina uniéndose a las proteínas
transportadoras en las neuronas presinápticas y bloqueando la recaptación. Los efectos
reforzadores de la cocaína están relacionados con los efectos sobre las neuronas
dopaminérgicas en el sistema mesolímbico
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 3008.

19.- Se ha propuesto que la esquizofrenia:


A) Es debida a un aumento de la actividad encefálica dopaminérgica
B) Responde a los inhibidores de la mono – amino – oxidasa (MAO)
C) Está ligada a genes de receptores corticales para noradrenalina
D) No responde al bloqueo de receptores dopaminérgicos límbicos y de ganglios
basales
E) Responde al tratamiento con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina
(ISRS)

Respuesta correcta: A. La hipótesis de la dopamina se basa en el descubrimiento casual de que


los agentes que disminuyen la actividad dopaminérgica resultan eficaces contra los síntomas y
signos agudos de la psicosis, especialmente contra la agitación, la ansiedad y las alucinaciones.
Sin embargo, hasta ahora las pruebas de que en la esquizofrenia existe un aumento de la
actividad dopaminérgica son solo indirectas. Se ha propuesto un aumento de la actividad de los
sistemas nigroestriado y mesolímbico, con una disminución relativa de la actividad de las vías
mesocoriticlaes que inervan la corteza prefrontal, aunque es posible que contribuyan otros
neurotramisores como la serotonina, la acetilcolina el glutamato y el GABA.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2989.
20.- El carbonato de litio; señala la correcta:
A) Se utiliza para el tratamiento de la neurosis obsesiva compulsiva
B) Estimula la secreción de las hormonas tiroideas
C) Se elimina por metabolismo hepático
D) Se cree que resincroniza los ritmos intrínsecos dependientes del ciclo luz /
obscuridad
E) Induce oliguria

Respuesta correcta: D. Los estudios neurofisiológicos sugieren que los pacientes con trastornos
bipolares tienen un ritmo circadiano alterado. El litio puede ejercer su acción terapéutica a través
de una resincronización de los ritmos circadianos dependientes del ciclo luz / oscuridad. El
carbonato de litio sigue siendo la clave del tratamiento del trastorno biplar, aunque el valproato
sódico muestra la misma eficacia en el tratamiento de la manía aguda.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2986.

21.- ¿Cuál de los siguientes enunciados sobre el consumo de alcohol no es correcto?


A) Se metaboliza principalmente en el hígado a través de los sistemas alcohol
dehidrogenasa / aldehido deshidrogenasa y microsomal (p450)
B) Afecta la absorción intestinal de las vitaminas A, B1, B3, B6 y ácido fólico
C) Aumenta la relación intracelular NADH/NAD
D) Estimula la gluconeogénesis
E) Es un depresor del sistema nervioso central

Respuesta correcta: D. El alcohol es un depresor del sistema nervioso central. Entre el 2 y 10%
del etanol se excreta directamente por los pulmones, la orina o el sudor, pero la mayor parte se
metaboliza a acetaldehído en el hígado. Existen al menos dos rutas metabólicas que funcionan
a diferentes concentraciones óptimas de etanol: la alcohol deshidrogenasa produce
acetaldehído, que se destruye rápidamente por la aldehído deshidrogenasa en el citosol y las
mitocondrias. Cada uno de estos pasos necesita NAD como cofactor y el aumento de la relación
entre el cofactor reducido NADH y el NAD (NADH:NAD) es el responsable de muchos de los
trastornos metabólicos que aparecen después de beber. Una segunda vía se produce en los
microsomas del retículo endoplásmico liso, que es el responsable del 10% o más de la oxidación
del etanol cuando las concentraciones de alcohol en la sangre son altas. El alcohol interfiere con
la absorción de vitaminas en el intestino delgado y disminuye su almacenamiento en el hígado.
Entre las afectadas cabe citar al folato, la piridoxina (B6), la niacina (B3) y la vitamina A.
Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15ª ed. Mc Graw Hill, México
D.F. 2001. pp 2997.
CARDIOLOGÍA
1.- Un paciente que tiene síntomas de disnea con actividad menor de la habitual, pero que está
asintomático en reposo, ¿en que clase funciona de la New York Heart Associaton esta?
A) Clase I Commented [DF2]: Sx con Ejercicio
B) Clase II Commented [DF3]: Sx con Actividad Normal
C) Clase III
D) Clase IV Commented [DF4]: Sx con Menos que la Actividad Normal
E) Clase V Commented [DF5]: Sx con Reposo

Respuesta correcta: C. La clasificación de la NYHA es la más utilizada para evaluar


funcionalmente a un paciente con cardiopatía. Consta de 4 clases: I. Asintomático, II. La actividad
ordinaria no causa síntomas, pero hay limitación con el ejercicio, III. Asintomático en reposo pero
hay limitación importante con menos actividad que la habitual, IV. Sintomático en reposo. Ref.
Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 1254.

2.- Cuando al explorar la presión venosa yugular, se encuentra que el paciente tiene una onda
“v” gigante, ¿cuál es el diagnóstico más probable?
A) Estenosis aórtica
B) Insuficiencia mitral
C) Insuficiencia tricuspídea
D) Estenosis mitral
E) Insuficiencia aórtica

Respuesta correcta: C. La onda “v” de la presión venosa yugular se inscribe durante la


contracción ventricular, de tal manera que cuando hay insuficiencia tricuspídea, la sangre se
regresa a la aurícula derecha, produciendo una gran onda “v”. Ref. Fauci J.D. Harrison, Commented [DF6]: PVY: PAD = PVD diástole = PVC
Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1257. a: Contraccion Auricular
Ausente: FA a “cañon: Arritmica: Bloqueo AV, TV
x: Relajacion Auricular
3.- ¿En cual de las siguientes patologías suele escucharse un soplo sistólico, áspero, de Grande: Taponamiento, Pequeña: Dilatacion VD
configuración en diamante, irradiado al cuello? v: Llenado AD
A) Estenosis aórtica Grande: Insuficiencia Tricuspidea
B) Insuficiencia mitral y: Colapso diastólico
Grande: Pericarditis Const. Pequeña: Mixoma
C) Insuficiencia tricuspídea Signo Kussmaul: Aumento PVC insp: Pericaditis (Fallo diastólico
D) Estenosis mitral grave del VD)
E) Insuficiencia aórtica Commented [DF7]: Click apertura, Soplo sistólico, rudo, baja
frecuencia, en diamente, irradiado cuello. Pulso parvus et tardus.
Respuesta correcta: A. Los soplos pueden tener una configuración en diamante (mesosistólicos)
Commented [DF8]: Soplo Holosistolico Mitral- Irradia Axila
o en meseta (holosistólicos). Los primeros implican obstrucción en vías de salida (estenosis
aóritca o pulmonar) y los segundos, habitualmente insuficiencias valvulares aurículoventricualres Commented [DF9]: Soplo holosistolico. Estermal izquierdo.
(insuficiencia mitral o tricusídea). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Aumenta con Rivero-Carvallo.
ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1257. Commented [DF10]: Chasquido de apertura, Solpo Diastolico
con refuerzo presistolico. APEX.
4.- ¿En que patología podrías encontrar los siguientes datos electrocardiográficos: onda R en Commented [DF11]: Soplo Diastolico, decrescendo, alta
V1 alta (>10 mm), eje eléctrico a + 120º y onda P acuminada (>2.5 mm) en DII? frecuencia. ACCESORIO. Irradia esternón. Aumenta c la espiración.
A) Insuficiencia mitral
B) Estenosis aórtica
C) Infarto al miocardio de pared inferior
D) Cardiomiopatía dilatada
E) Hipertensión pulmonar por EPOC Commented [DF12]: Hipertrofia VD:
Cor pulmonale, Congenito (Tetralogia, TGA, EP, ASD, VSD) EM,
Respuesta correcta: E. Los hallazgos electrocardiográficos descritos son clásicos de la hipertrofia IT.
ventricular derecha con crecimiento auricular derecho, tal y como ocurre en la hipertensión R ≥ 7 v1. S en V5 o V6 ≥ 7. Eje ≥ 110.
pulmonar y no en lasotras patologías enumeradas. Commented [DF13]: Elevacion ST ≥ 5,
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial V1-V2: Septal. DAI proximal
Interamericana, México, 1998, pag. 1254. V3-V4: Anterior. DAI
V5-V6: Apical. DAI Distal, Circunfleja izq, CD
I, aVL: Lateral. Circunfleja
5.- ¿Cuál es el diagnóstico más probable de un paciente que presenta un electrocardiograma II, III, aVF: Inferior. CD (85%)
con supradesivel del segmento ST con onda Q en las derivaciones DII, DII y aVF? V1-V2, V4d: CD Prox
Depresion V1-V2: Posterior. CD o Circunfleja.
A) Cardiomiopatía dilatada
B) Insuficiencia cardiaca congestiva
C) Estenosis valvular aórtica
D) Infarto agudo al miocardio
E) Pericarditis constrictiva

Respuesta correcta: D. El supradesnivel del segmento ST (lesión subepicárdica) y las ondas Q


“patológicas”, son las característica electrocardiográfica del infarto agudo al miocardio. La
afectación de las derivaciones DII, DII y aVF sugieren que el infarto esté localizado en la pared
inferior del ventrículo izquierdo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª
ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1267.

6.- ¿Cuál de los siguientes estudios se utiliza para evaluar la perfusión miocárdica?
A) Gamagrafía cardiaca
B) Electrocardiografía
C) Cateterismo cardiaco
D) Ecocardiografía
E) Ultrasonido intravascular

Respuesta correcta: A. La gamagrafía cardiaca es el método actual de elección para evaluar la


perfusión miocárdica (penetración de nutrientes a la célula cardiaca). El cateterismo cardiaco es
un estudio anatómico y no evalúa la perfusión ya que ello requiere de un estudio funcional. Ref.
Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 1267.

7.- ¿Cuánto es el gasto cardíaco normal de un adulto? Commented [DF14]: Vol. Sist VI x FC: 5 L/min
A) 20 litros por minuto
B) 200 mililitros por minuto
C) 12 litros por hora
D) 95 litros por minuto
E) 12 mililitros de mercurio
RESPUESTA CORRECTA: 5 l/min

Respuesta correcta: D. El astro cardíaco es una medida que representa el volumen de sangre
que el corazón bombea en un minuto. Junto con las presiones intracavitarias (AD=2 – 8 mm Hg,
VD=15 – 30/2-8 mmHg, AP = 15 – 30/4-12 mm Hg, 100 – 140/3-12 mmHg, Aorta=100 – 140/60-
90 mmHg) y resistencias vasculares (sistémicas = 700 – 1600 U, pulmonar = 20 – 130 U),
constituyen la base del entendimiento de la fisiología cardiovascular.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 1279.

8.- Estado fisiolpatológico en donde el corazón es incapaz de bombear la sangre a la tasa que
los tejidos lo requieren a menos que lo haga a expensas de elevar los volúmenes y presiones
de llenado:
A) Choque cardiogénico
B) Estado anafiláctico
C) Insuficiencia cardiaca
D) Insuficiencia mitral
E) Choque distributivo

Respuesta correcta: C. En la insuficiencia cardiaca el corazón no puede bombear la sangre, o


bien, lo hace a expensar de aumentar sus volúmenes telediastólicos, de acuerdo a la ley de
Starling Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag. 1318.

9.- ¿Cuál de las siguientes patologías puede precipitar insuficiencia cardiaca? Commented [DF15]: IAM, IR, Crisis HAS, EA, Dieta, No
A) Anemia Meds, Meds: BB, CCB, AINES, TXD, Tox: Oh, Miocarditis,
B) Infarto al miocardio Endocarditis, Arritmias, EPOC, PE, Anemia, Infeccion sistémica,
Enf. Tiroidea.
C) Infecciones
D) Embolia pulmonar
E) Todas las anteriores

Respuesta correcta: E. La insuficiencia cardiaca es un estado fisiopatólogico del corazón que


puede estar compensado o descompensado. Además de los enumerados arriba, las arritmias,
tirotoxicosis, embarazo, miocarditis, excesos físicos, dietéticos y la hipertensión arterial
sistémica, pueden descompensar un estado previamente compensado y desencadenar un
cuadro de insuficiencia cardiaca. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª
ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1319.
.
10.- ¿Cuál de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Framigham para el diagnóstico Commented [DF16]: Criterios FRAMIGHAM:
de Insuficiencia cardiaca congestiva? DX ICC = 2M o 1M + 2m
A) Disnea paroxística nocturna MAYORES:
Disnea Paroxistica Nocturna
B) Disnea de esfuerzo Distencion VY
C) Distensión de las venas yugulares Crepitantes
D) Galope ventricular (tercer ruido cardiaco CardioM
E) Cardiomegalia EAP
Galope
RHY
Respuesta correcta: B. Los criterios mayores son: disnea paroxística nocturna, distensión de las PVY≥16
venas yugulares, presión venosa yugular > 16 cm, estertores crepitantes, cardiomegalia, edema MENORES:
pulmonar agudo, galope ventricular, reflujo hepatoyugular. Los criterios menores son: edema, tos Edema MI, Tos nocturna, Disnea de esfuerzo, HepatoM, Derrame
pleural, Capacidad Vital disminuida, FC≥120
nocturna, disnea de esfuerzo, hepatolomegalia, derrame pleural y taquicardia. El diagnóstico de
Insuficiencia cardiaca congestiva se establece con un criterio mayor y dos menores. Ref. Fauci
J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana, México,
1998, pag. 1323.

11.- Los siguientes medicamentos han comprobado disminuir la mortalidad en la insuficiencia


cardíaca congestiva, excepto uno: señálelo:
A) Inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina
B) Antagonistas de los receptores de la angiotensina II
C) Espironolactona
D) Digoxina Commented [DF17]: Digoxina: Disminuye las hospitalizaciones
E) Betabloqueadores por ICC. No cambio en la mortalidad. Niveles tx: 0.5-0.8 ng/ml

Respuesta correcta: D. No se ha demostrado que la digoxina aumente la sobrevida en pacientes


con insuficiencia cardiaca, de hecho, pudiera incluso aumentar la mortalidad. Puede ser útil en
pacientes con dilatación ventricular y en fibrilación auricular. Los diuréticos, a excepción de la
espironolactona, tampoco mejoran la sobrevida, pero controlan bien los síntomas congestivos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 1267.

12.- ¿Cuál de los siguientes medicamentos es un inhibidor selectivo de la bomba de Na – K


ATPasa?
A) Digoxina Commented [DF18]: Toxicidad por Digoxina: ≥0.9
B) Furosemida Cardio: Arritmias: Extras Vent, BAV, TA, Ritmo idionodal
C) Milrinona acelerado, TV.
GI: Nausea, vomito, diarrea. Visual: Halos colores.
D) Dobutamina Desencadenantes: IR, Meds (Quinidina, amiodarona, verapamil,
E) Espironolactona propafenona, eritormicina, espirnolactona), hiopK, hiperCa, hipoMg,
hipoxia, anemia, acidosis, hipoT.
Respuesta correcta: A. La digoxina inhibe la bomba de Na – K – ATPasa, con lo cual aumenta el TX: Retirar Med, Corregir Desencadenantes, Marcapasos,
Arritmias=Lidocaina y defenihildantoina, AntiB vs Fab
sodio intracelular, activándose entonces la bomba de Na – Ca para sacar el sodio intracelular y Antidigoxina.
esto incrementa la biodisponibilidad del calcio, con lo que aumentan la contractilidad de la celular
miocárdica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag. 1267 .

13.- ¿Cuál de los siguientes es un inhibidor e la fosfodiesterasa?


A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona Commented [DF19]: Potente vasoD sist y pulmonar. Inotropo
D) Dobutamina +.
E) Espironolactona
Respuesta correcta: C. La milrinona y la amrinona son inhibidores de la fosfodiesterasa
especifica del músculo cardiaco, con lo cual se retarda la degradación de ATP, estando más
tiempo disponible éste para la contracción celular, actuando entonces como inotrópicos. .
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 1327.

14.- Marque la catecolamina sintética con efecto agonista:


A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina Commented [DF20]: Analogo sintetico de la dopamina que
E) Espironolactona estimula R B1 incrementando la contracc y FC. + VasoD

Respuesta correcta: D. La dobutamina es una cetecolamina sintética que tiene un potente efecto
estimulador sobre los receptores 1 y 2, aumentando el gasto cardíaco a través de este
mecanismo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag. 1327.

15.- ¿Cuál de la siguientes es la causa más frecuente de muerte en pacientes con insuficiencia
cardiaca?
A) Edema pulmonar agudo
B) Infarto agudo al miocardio
C) Muerte súbita por arritmias ventriculares
D) Tromboembolia pulmonar
E) Accidente cerebrovascular

Respuesta correcta: C. Los pacientes con insuficiencia cardiaca tienen un promedio de vida de
6 meses a 4 años, dependiendo de a causa y del grado de afectación funcional, es decir, entre
más sintomáticos estén, peor es el pronóstico. La causa más frecuente de muerte es la muerte
súbita por arritmias ventriculares. Los antiarrítmicos no han comprobado que prevengan este
desenlace, pero estudios recientes muestran que puede mejorarse el pronóstico con un
desfibrilador implantable. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios VIde Medicina Interna (15ª ed)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1329.

16.- ¿Cuál es la cardiopatía congénita cianógena más frecuente en el adulto?NIÑO


A) Tetralogía de Fallot Commented [DF21]: Fallot: C + común cianogena.
B) Atresia tricuspídea CIV, Estenosis pulmonar (infundibular), Cabalgamiento de aorta,
C) Transposición de grandes vasos Hipertrofia VD
Manifestaciones Clínicas: acianogenacianogena. Soplo pulmonar.
D) Comunicación interventricular S2 único.
E) Comunicación interauricular Hipoxic Spells: hiperpneaperdida d soploperdida
conscienciaconvulsioneshemiparesia
Respuesta correcta: A. Las cardiopatías congénitas ocurren en 0.8% de los nacimientos vivos. ECG: Desviación eje derecha, hipertrofia VD
Rx: corazón en bota
Las acianógenas son las más frecuentes y de ellas la CIV, aunque un gran porcentaje de éstas Tx: hipoxic spells: O2, Sulfato morfin. ----Qx.
se cierran durante la infancia, por lo que en los adultos, la CIA es la cardiopatía acianógena más
frecuente, excluyendo la válvula aórtica bivalva y el prolapso valvular mitral, que han sido Commented [DF22]: CIV:+ común Acianogena (25%)
considerados cardiopatías congénitas. De las cianógenas, con mucho la más frecuente es la +CIV Perimembranosa
tetralogía de Fallot consiste en: CIV, hipertrofia ventricular derecha, estenosis infundibular CIVCirculación pulmonarsintomas: fatiga, diaforesis al
pulmonar y aorta cabalgante. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) alimentarse, falla para crecer.
Manifestaciones clínicas: soplo pansistolico en borde esternal inf
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1339. izq
Tx: 35% cierra solo, Diureticos y digoxina. Qx
17.- ¿Los siguientes son criterios mayores de Jones para fiebre reumática, excepto uno,
señálalo?
A) Carditis
B) Poliartritis migratoria
C) Nódulos subcutáneos
D) Corea de Hungtinton
E) Eritema marginado
Respuesta correcta: D. La corea que ocurre en la fiebre reumática, lleva el epónimo de Commented [DF23]: Criterios JNES - MAYORES
“Sydenham”, no de Huntington. Los demás son criterios mayores de Jones. Los criterios menores J:Poliarteritis
son: fiebre, artralgias, elevación de reactantes de fase aguda y prolongación del intervalo PR. El : Carditis
N: Nodulos subcutáneos
diagnóstico se establece con dos criterios mayores o uno mayor y dos menores además de E: Eritema subcutáneo
evidencia de infección por estreptococo beta hemolítico del grupo A (cultivo de exudado faringeo S: Siderham corea
y/o elevación de antiestreptolisina O). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna Menores: Fiebre, Artralgias, FR, VSG, PCR, PR alargado.
(15ª ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1341. DX: 2M o 1M+2m *+* Infec: Antistreprolisina, cx

18.- ¿Qué patología se caracteriza por la presencia de un gradiente de presión


auriculoventricular izquierdo durante la diástole?
A) Estenosis aórtica
B) Insuficiencia mitral
C) Cardiomioatía dilatada
D) Estenosis subaórtica hipertrófica idiopática
E) Estenosis mitral Commented [DF24]: ESTENOSIS MITRAL
Etiologia:Reumatica
Respuesta correcta: E. Durante la diástole, la aurícula y el ventrículo se convierten en una MCL: Disnea, Edema pulmonar, FA, Embolismos.
EF: Soplo mesodiastolico grave en ápex con refuerzo presistolico y
cámara común, debido a que la válvula mitral se encuentra abierta, de tal manera que no debe chasquido de apertura.
de haber diferencia de presión entre ambas. De tal manera que la presencia de gradiente, indica TX: Medico: Restriccion Na, Diureticos, BB
una obstrucción a ese nivel, es decir estenosis mitral. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de QX: Valvulopastia percutanea
Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1343.

19.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es la más específica para determinar la presencia de daño
miocárdico?
A) Transaminasa glutámico oxalacética
B) Deshidrogenasa láctica
C) Creatinfofoquinasa fracción MB
D) Fosfatasa alcalina
E) Troponina I Commented [DF25]: TROPONINA I
La mas especifica y sensible.
Respuesta correcta: E. Recientemente, la Troponina ha sustituido al resto de las llamadas Se eleva 4-6 hrs, pico 24 hrs, dura 7-10 dias.
“enzimas cardíacas” por ser más específica y detectar daño miocárdico más pequeño, además
de durar elevada en el suero hasta 7 días, después del insulto isquémico. Ref. Fauci J.D.
Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998,
pag. 1388.

20.- ¿Cuál de las siguientes hipótesis explica mejor el desarrollo de un infarto agudo al
miocardio?
A) Ruptura de la placa ateromatosa y trombosis in situ Commented [DF26]: Estadios de la ateroesclerosis coronaria:
B) Progresión de la ateroesclerosis hasta que ocluye el vaso 1.Proliferacion de la celula muscular lisa
C) Espasmo coronario 2. Placa pequeña con gran contenido de grasa mu vulnerable de
fisua y trombosis
D) Infección por Chlamydia y Citomegalovirus 3.Rotura de la placa, trombo no oclusivo y crecimiento rápido de
E) Embolia a las arterias coronarias. la placa
4.Rotura e la placa con trombo oclusivo y sx coronario agudo
Respuesta correcta: A. Sin lugar a dudas, la ruptura de la palca ateromatosa juega el papel más 5.Placa que ha crecido lentamente a lo largo del tiempo y llega a
ocluir por completo la luz.
importante en el desarrollo de una oclusión arterial coronaria aguda causante del infarto al
miocardio. Otras variantes solo ocurren esporádicamente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de
Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1387.

21.- ¿Cómo se establece el diagnóstico electrocardiográfico de un infarto agudo al miocardio?


a. Por la presencia de un bloque de rama izquierda del haz de His nuevo
b. Por la presencia de elevación del segmento ST y desarrollo de ondas Q
patológicas
c. Por el desarrollo de bloqueo auriculoventricular avanzado
d. Por la presencia de alto voltaje del QRS, dilatación auricular izquierda y
depresión del segmento ST en derivaciones laterales
e. Por la presencia de alto voltaje en derivación V1 y desviación del eje eléctrico a
la derecha
Respuesta correcta: B. La característica electrocardiográfica es la elevación del segmento ST.
Los cambios evolutivos llevan al desarrollo progresivo de una onda Q “patológica” una vez que
el segmento ST tienen a regresar a la línea de base. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de
Medicina Interna (15ª ed) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 1388.

CIRUGIA GENERAL
1.- ¿Cuál es la secuela tardía más frecuente de la trombosis venosa profunda?
A) Claudicaciòn intermitente
B) Infecciones recurrentes
C) Úlcera por estasis (Síndrome postflebítico)
D) Embolismo pulmonar crónico
D) Estenosis de las arterias adyacentes

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

2. Paciente masculino de 64 años que trabaja en un taller de carpintería. Tiene edema de larga
evolución (aproximadamente 10 meses). Amanece bien pero en el transcurso del día el edema
y dolor se acentúan considerablemente. ¿Cuál es el estudio más apropiado para la evaluación
de este paciente?
A) Eco doppler
B) Flebografía
C) Prueba de Trendelemburg
D) Pletismografía de impedancia de reflujo venoso
E) Arteriografía por sustracción digital

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

3.- Masculino de 60 años que hace tres meses se le practicó injerto aorto femoral bilateral por
enfermedad oclusiva. Hoy acude por cuadro de una semana de evolución caracterizado por
fiebre. Se le realiza TAC contrastado y el injerto tiene datos de infección. ¿Cuál es el tratamiento
más apropiado para este paciente?

A) Internamiento para tratamiento a base de antibióticos de amplio espectro


intravenososos por espacio de tres semanas
B) Punción guidada por TAC para drenaje
C) Resección del injerto y ligadura de los vasos involucrados
D) Reposición del injerto al resecar el infectado
E) Resección del injerto y realización de puente extraanatómico axilobifemoral

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

4. ¿Cuá es la ventaja de los procedimientos endovasculares (angioplastía) sobre los


procedimientos quirúrgicos de revascularización?

A) Tiene mejores resultados a largo plazo


B) Disminuye los costos iniciales y el paciente se reintegra a sus actividades más
tempranamente. Además de que puede repetirse si es necesario
C) Es excelente para la enfrmedad infrapoplítea
D) Como es con anestesia local, es la primera elección para todos los pacientes
independientemente del tipo de lesión oclusiva
E) No se necesita un entrenamiento especial paa realizarlo
Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

5. ¿Cuál es la primera manifestación de la oclusión arterial aguda?

A) Palidez
B) Ausencia de pulsos
C) Parálisis
D) Dolor
E) Gangrena

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

6. Respecto a la evolución del paciente que consulta por claudicación ¿Cuál de las siguien tes
aseveraciones es correcta?

A) La mayoría terminarán en amputación a corto plazo


B) Una vez que el paciente claudica, no ayuda en nada el dejar de fumar
C) La mayoría se pueden manejar conservadoramente, sin cirugía
D) Se ha demostrado que los agentes quelantes (EDTA) mejoran considerablemente el
pronóstico
E) En todo paciente que claudica está indicada la arteriografía diagnóstica y/o terapéutica
(angioplastía)

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

7. ¿Cuál es la conducta más apropiada para un paciente con fibrilación auricular conocida que
hace un episodio de oclusión arterial aguda a nivel de la pantorilla?

A) By – pass femorotibial de urgencia


B) Heparinización y posteriormente anticoagulación oral
C) Embolectomía urgente, sin arteriografía previa
D) Observación si no hay datos de gangrena
E) Manejo exclusivo de la fibrilación para mejorar el gasto cardiaco y la perfusión periférica

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

8.- Marque lo correcto respecto al síndrome del estrecho torácico superior

A) La sintomatología manifestada más frecuentemente es de compresión arterial


B) La técnica preferida para el tratamiento quirúrgico es la resección de la primera costilla
por vía toracoscópica
C) Cuando existe aneurisma de arteria axilar, la vía preferieda es supraclavicular con
escalenectomía anterior
D) La rehabilitación es inútil, todo paciente debe considerarse quirúrgico de primera
instancia
E) Cuando existen síntomas de compresión nerviosa, habitualmente son el territorio del
nervio radial

Respueta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.
9.- ¿Cuál de los siguientes procedimientos es factible hacerlo a través de toracoscopia?
A) Neumonectomía
B) Tratamiento de la acalasia
C) Cirugía de cáncer pulmonar
D) Resección de lesiones obstructivas de la tráquea
E) Tratamiento del aneurisma de la aorta torácica

Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

10.- Marque lo correcto respecto al neumotórax espontáneo:

A) La causa más frecuente es coccidiodimicosis en nuestro medio


B) Después del primer episodio, la recurrencia es del 90%
C) El manejo inicial es a base de punciones repetidas
D) Debe considerarse resolución definitiva en pacientes de alto riesgo (buzos, pilotos) aún siendo
el primer episodio
E) En la actualidad el abordaje preferido para el tratamiento defintiivo es la toractomía femoral,
posterolateral

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

11.- Marque lo correcto respecto al absceso pulmonar

A) La mayoría de los pacientes requieren tratamiento quirúrgico


B) Las bacterias aerobias gramnegativas son las predominantes
C) Es más frecuente en lóbulo superior izquierdo
D) La penicilina G es de las primeras elecciones para el tratamiento médico
E) La imagen hidroaérea en las radiografía de tórax significa que las bacterias
contenidas son producturas de gas

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

12.- ¿Qué diferencia al cáncer pulmonar de células pequeñas compradado con el que no es de
células pequeñas?

A) Habitualmente se presenta en etapas tempranas, candidatos a cirugía


B) Tiene mejor respueta a quimioterapia
C) Es de crecimiento lento
D) Rara vez se asocia a síndrome paraneoplásico
E) La diseminación es lo corregional

Respueta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

13.- ¿Cuál es el tratamiento más recomendado del derrame pleural maligno sintomático?

A) Toracotomía con pleuroectomía


B) Tratamiento enérgico con diuréticos
C) Quimioterapia generalizada
D) Pleuroneumonectomía
E) Sonda de toracostomía y aplicación de sustancia esclerosante (pleurodesis)

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

14.- Marque lo correcto respecto a los tumores de mediastino:

A) En mediastino posterior los tumores más frecuentes son de origen neurogénico


B) La biopsia por punción con aguja de trucut es recomendada praa hacer diagnóstico
C) La mayoría de los pacientes sintomáticos son portadores de tumores benignos
D) El mejor estudio para diferencia un tumor mediastinal de una lesión vascular (ej.
aneurisma) es la arteriografía
E) El bocio intratorácico es una de las causas más frecuentes de tumores de mediastino
medio

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

15.- ¿Cuál es la causa más frecuente de perforación esofágica?

A) Instrumetación y/o endoscopia


B) Trauma torácico contuso
C) Ingestación de cuerpos extraños
D) Lesión penetrante de tórax
E) Ruptura espontánea (Boerhave)

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

16.- Paciente masculino de 35 años que recibió traumatismo cerrado en tórax que ocasionó
fracturas costales múltiples y hemoneumotórax que se manejo con sonda de toracostomía. A los
7 días de internamiento, después de evolución favorable, inicia con hipertermia de hasta 38.5 ºC
y polipnea. TAC de tórax demuestra la presencia de hemotórax residual organizado con algunas
burbujas de aire en su interior y la sonda no drena más. ¿Cuál es la conducta más apropiada?

A) Tomar cultivos y dar antibiótico apropiado a largo plazo


B) Recolocar sonda para mejor drenaje
C) Colocar catéter para irrigación con soluciones abase de estreptoquinasa y antibióticos
D) Realizar ventana torácica con resección de costilla
E) Toracotomía, evacuación de coágulos y decortiación pulmonar

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

17. - ¿Cuál es el tumor benigno más frecuente de la mama?

A) Tumor phylodes
B) Adenocarcinoma
C) Leiomioma
D) Lipoma
E) Fibroadenoma

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

18.- ¿Cuál de las siguientes lesiones mamarias tiene un mayor riesgo de desarrollar cáncer?
A) Enfemedad fibroquística
B) Papilomatosis
C) Hiperplasia atípica
D) Adenosis esclerosante
E) Ectasia ductal

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

19.- ¿Cuál es el tratamiento de elección para un bocio multinodular no tóxico que ocasiona
compresión traqueal?

A) Yodo radiactivo
B) Medicamentos antitiroideso
C) Cirugía
D) Hormonas tiroideas para suprimir TSH
E) Traqueostomía

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

20.- El tratamiento estándar del cáncer papilar de tiroides limitado a un lóbulo es:

A) Lobectomía
B) Lobectomía con istemectomía
C) Tumorectomía
D) Tiroidectomía subtoral
E) Tiroidectomía total

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

21.- Paciente sometido a gastrectomía subtotal por cáncer, que a las 12 hrs del postoperatorio
presenta hipertermia de 38.5ºC. ¿Cuál es la causa más probable?

A) Fistula de la anastomosis gastro – yeyunal


B) Infección de la herida quirúrgica
C) Infección urinaria
D) Atelectasias
E) Sinusitis por la presencia de sonda nasogástrica

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

22.- Marque lo correcto respecto a las infecciones intraabdominales:

A) Habitualmente la flora es monobacteriana


B) La mayoría de los abscesos intraabdominales pueden drenarse mediante punción
guidada por TAC
C) No debe darse antibiótico hasta tener cultivo y antibiograma
D) El mejor estudio para determinar la localización del absceso es el ultrasonido
E) La ascitis infectada requiere drenaje quirúrgico

Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.
23.- ¿Cuál es la causa más frecuente de obstrucción intestinal?
A) Tumores
B) Hernias
C) Íleo metabólico
D) Ileo biliar
E) Bridas o adherencias

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

24.- ¿Cuál de los siguientes agentes inmunosupresores impulsó el desarrollo espectacular de la


cirugía de transplantes?

A) Ciclosporina
B) OKT3
C) Esteroides
D) Tacrolimus
E) Azatrioprina

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

25.- ¿Cuál es el estudio de elección para el diagnóstico de litiasis vesicular?

A) Gammagrafía de vías biliares


B) Colangiografía IV
C) Resonancia magnética
D) Ecografía de abdomen superior
E) Laparoscopia diagnóstica

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

26.- El signo de “Murphy” positivo:

A) Se refiere a pancreatitis aguda


B) Está con relación a colagnitis aguda bacteriana
C) Se presenta en la mayor parte de pacientes con colecistitis aguda
D) Indica aire en las vias biliares
E) Significa que hay sangre en el retroperitoneo

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

27.- Enzima hepática que se elva cuando existe obstrucción de canalículos biliares:

A) Creatinifosfoquinasa
B) Deshidrogenasa láctica
C) Fosfatasa alcalina
D) Lipasa
E) Amilasa

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.
28.- ¿Cuál de las siguientes no es una indicación quirúrgica en pancreatitis aguda?
A) Absceso pancreático
B) Pancreatitis hemorrágica
C) Pancreatitis necrosante
D) Duda diagnóstica
E) Pancreatitis secundaria a colangiografía retrógrada endoscópica

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

29.- ¿Cuál es la arteria que aporta más del 50% de la irrigación a la glándula mamaria?

A) Arteria mamaria externa


B) La arteria acromiotorácica
C) La arteria mamaria interna
D) Arterias intercostales
E) Arteria escapular

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

30.- En general, ¿cuál es el estudio de gabinete más usado para estudiar la glándula mamaria?

A) Ultrasonido
B) TAC
C) Mamografía
D) Ultrasonografía
E) Xerografía

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

31.- El tumor maligno de la glándula mamaria más frecuente es:

A) Carcinoma coloide
B) Carcinoma ductal infiltrante
C) Carcinoma Lobulillar
D) Sarcomas
E) Cistosarcoma Philodes

Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

32.- ¿Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas no coresponde a la pentada de Reynolds?

A) Fiebre
B) Ictericia
C) Shock
D) Convulsión
E) Dolor abdominal

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.
33.- ¿Cuál de los siguientes tumores de pleura o pared torácica, es maligno?

A) Lipoma
B) Fibroma
C) Tumor fibroso benigno
D) Mesotelioma
E) Condroma

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

34.- Masculino de 40 años con antecedentes de ingestación crónica de esteroides y salicilatos,


que ingresa a urgencias por dolor abdominal que inicio 6 horas antes, el cual se inció de manera
súbita en epigastrio. Se difundió a todo el vientre y que describe como muy intenso. Está en
posición de gatillo y no quiere movilizarse; aumenta su dolor a la palpación. El vientre se palpa
en madera. A la percusión está perdida la matidez hepática y se ausculta silencio abdominal. TA
140/90, pulso 100, respiración 20 y temperatura 37.5, su diagnóstico más probable es:

A) Oclusión intestinal
B) Apendicitis aguda
C) Pancreatitis
D) Cólico renal
E) Úlcera péptica perforada

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

35.- ¿Qué estudio de imagen es el que solicitaría para documentar el diagnóstico de la pregunta
anterior?

A) Radiografía simple de vientre


B) ECO abdominal
C) TAC de abdomen
D) Urografía excretora
E) Tele de tórax

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

36.- Lo que busca en el estudio, de imagen seleccionado en la pregunta anterior para comprobar
el diagnóstico es:

A) Niveles hidroaéreos
B) Colección periapendicular
C) Flemón pancreático
D) Riñón excluido
E) Neumoperitoneo

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

37.- Qué tipo de derivación porto – sistémica elegiría para un paciente Chil a, correctamente
evaluado funcional y anatómicamente:

A) Derivación porto cava latero – lateral


B) Derivación porto cava término lateral
C) Derivación porto cava con interposición de injerto
D) Derivación esplenorreal distal (Warren)
E) Derivación meso – cava
Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

38.- En general los tumores hepáticos malignos más frecuentes son:

A) Hepatomas
B) Colangiocarcinomas
C) Metastásicos
D) Hepatoblastomas
E) Sarcomas

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

39.- De acuerdo a la clasificación de trauma hepático, una lesión superficial en el lóbulo derecho
no sangrante se clasifica como:

A) Grado I
B) Grado II
C) Grado II
D) Grado IV
E) Grado V

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

40.- Paciente masculino de 30 años que refiere disfagía progresvia, pérdida de peso, y
regurgitación, su diagnóstico más probalbe es:

A) Acalasia
B) Esófago de Barret
C) Hernia hiatal
D) Botulismo
E) Pirosis

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

41.- Paciente femenina de 23 años con disfagia, regurgitación, halitosis, tumefacción en cuello,
ruidos ingurgitnes después de comer; su diagnóstico más probable será:

A) Quiste tirogloso
B) Adenomegalia cervical
C) Divertículo de Zenker
D) Absceso amigdalino
E) Hernia hiatal

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

42.- ¿Cuál de éstos estudios considera que es el menos adecudo para la evaluación de la función
esofágica?

A) Trago de bario y serie gastroduodenal


B) Endoscopia superior
C) Manometría esofágica
D) Ph metría
E) Tomografía axial computarizada

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

43.- Femenina de 38 años de edad sin antecedentes de importancia, presenta dolor tipo cólico
en el hipocondrio derecho de 3 días de evolución, acompañándose de náuseas y vómitos, 24 hrs
después de hincado el cuadro, y sin referir mejoría de su dolor, la paciente describe la presencia
de acolia y coliuria. Con los datos mencionados, de las siguientes opciones. ¿Cuál considera
como primera posibilidad diagnóstica?

A) Seudoquiste pancreático
B) Cirrosis hepática
C) Pancreatitis crónica
D) Umor de klatskin
E) Colecisto – colédoco litiasis

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

44.- Patología más frecuente de la vesícula biliar en el adulto:

A) Disquinecia de la vesícula
B) Colecistitis crónica
C) Colecistitis aguda
D) Trauma de la vesícula
E) Cáncer de vesícula

Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México, 2000.

CIRUGÍA PLÁSTICA
1.- ¿Cuál es la causa más común de muerte en pacientes con quemadura térmica?
A) Endocarditis bacteriana
B) Bronconeumonía
C) Sepsis de la herida
D) Hemorragia gastrointestinal
E) Tromboflebitis séptica

Respuesta correcta: B. Los órganos que se infectan con mayor frecuencia en el quemado son
los pulmones. Se considera la bronconeumonía como la causa primaria de muerte en 50% de
las quemaduras tratadas en el United States Army Institute of Surgical Research. La
bronconeumonía del quemado, al igual que en otros pacientes en estado crítico, casi siempre es
causada por estafilococos aureus y bacterias oportunistas gram negativas. Dicha complicación
suele ir precedida de atelectasia. La sepsis de la herida es una causa menos frecuente de
fatalidad, aproximadamente 22%. La endocarditis bacteriana y la tromboflebitis séptica producen
de 5 a 7% de las defunciones debidas a infecciones de quemadura. La incidencia de endocarditis
bacteriana ha aumentado debido al incremento en el uso de catéteres centrales. La mortalidad
debido a hemorragia gastrointestinal ha disminuido considerablemente con el uso de agentes
antiácidos en forma profiláctica.
Ref. Hansborough JF. Burn wound sepsis. Intensive Care med. 1987:2:313.
Pruitt BAJr. The diagnosis and treatment of infection in the burn patient. Burns Incl Therm Inj
1984;11:79.

2.- A las 24 horas de una quemadura térmica de más del 60% de la superficie corporal total
(SCT), los pacientes presentan:
A) Alcalosis metabólica
B) Filtración capilar en áreas remotas a la quemadura
C) Disminución de los niveles de hormona antidiurética
D) Disminución de la resistencia vascular sistémica
E) Disminución de la sensibilidad a la norepinefrina endógena en los vasos periféricos

Respuesta correcta: B. En pacientes con quemaduras de más del 60% de la superficie corporal
total (SCT), se observa una disminución del gasto cardiaco con un incremento de la resistencia
vascular sistémica. También existe un incremento en la liberación de norepinefrina. Asimismo,
los vasos periféricos presentan un aumento de la sensibilidad a la norepinefrina y a otras
substancias en la etapa aguda. La acidosis metabólica siempre está presente durante las etapas
tempranas de la quemadura térmica. Se ha demostrado que las quemaduras extensas producen
un incremento tanto local como sistémico de la permeabilidad capilar. Una filtración capilar
remota generalmente no se observa en quemaduras de menos del 25 – 30% de SCT. La
extravasación de plasma del torrente vascular resulta en una contracción del volumen
intravascular e induce la liberación de aldosterona con excreción renal de potasio y conservación
de sodio. Los niveles de hormona antidiurética circulante generalmente permanecen elevados
por varios días.
Ref. Arturoson MG: The pathophysiology of severe thermal injury. J. Burn Care Rehabil 6: 129,
1984.
Rubin WD, Mani MM, Hiebert JM: fluid resuscitation of the thermally injured patient. Clin Plast
Surg 13:9, 1986.

3.- Una ventaja del catgut crómico sobre el catgut simple es la siguiente:
A) Resistencia bacteriana
B) Fácil manejo
C) Hidrólisis rápida
D) Aumento de la fuerza tensil
E) Disminución de la reacción tisular

Respuesta correcta: D. La sutura de catgut esta hecha de intestino de cordero o de la serona del
intestino de bovinos. El catgut tratado con compuestos de cromo, los cuales obscurecen el
colágeo por medio del incremento del cruce de cadenas intramoleculares, inicialmente tienen
mayor fuerza tensil que el catgut simple y es más resistente a la acción de la colagenaza. El
catgut simple mantiene su fuerza tensil por menos de 10 días mientras que el catgut crómico
permanece estructuralmente intacto hasta por 3 semanas. Las sales de cromo no afectan el
manejo de la sutura o las características dela superficie del material y no tienen efecto en la
resistencia bacteriana de la sutura. Debido a que son proteínas animales, ambos tipos de catgut
producen mayor reacción tisular que otros materiales de sutura sintética.
Ref. Peacock EE Jr. Wound healing and wound care. In Schwarats SI, Shires GT, Spencer FC,
eds. Principles of Surgery 5a ed, New York, NY: McGraw Hill publishing Co. 1988:320.

4.- Cuál es la causa más común de rechazo de un injerto de piel:


A) Infección
B) Hematoma
C) Seroma
D) Dependencia gravitacional
E) Movimiento del área

Respuesta correcta: B. El rechazo de un injerto de piel resulta de un número de factores, el más


común es la formación de hematoma. Un hematoma que es mayor de 5 mm de espesor, en
forma invariable producirá rechazo del injerto. El coágulo aísla el lecho del injerto de los
apéndices endoteliales del lecho receptor de tal forma que la revascularización no se lleva a
cabo. Las medidas de prevención de hematomas incluyen el uso de suturas hemostáticas, la
remoción del coágulo antes del vendaje y evitar los vendajes constrictivos proximales. La
segunda causa más común de rechazo es la infección. Ésta puede ser prevenida preparando
cuidadosamente la herida, usando vendajes húmedos con solución salinas que sean cambiados
cada 4 horas, usando suturas para fijar y haciendo perforaciones en la superficie del injerto para
facilitar la salida del material purulento. El líquido debajo del injerto también puede ser una causa
de rechazo. Los seromas tienen a desarrollarse en áreas que son ricas en linfáticos como la
supraclavicular, inguinal o axilar. Las medidas preventivas incluyen el manejo atraumático delos
tejidos, cauterización e los vasos linfáticos, el uso limitado del electrocauterio y vendajes no muy
compresivos. El rechazo de un injerto también puede ser causado por fuerzas gravitacionales
incrementando la presión venosa lo que puede producir movimiento del área injertada. El rechazo
causado por la gravedad puede prevenirse mediante inmovilización adecuada de la zona
injertada hasta que el injerto se integre.
Ref. Flowers RS. Unexpected postoperative problems in skin grafting. Surg Clin North Am
1970:50:439 – 444.
The BT, Why do skin grafts fail? Plast Reconstr Surg 1979, 63:323-329
Wood RJ and Jurkiewicz MJ: Cirugía Plástica y Reconstructiva 2229 – 2230.

5.- ¿Cuál es la causa más común de muerte durante las primeras 48 horas en un paciente con
una quemadura extensa no tratada, o tratada inadecuadamente?
A) Hipotermia
B) Hipovolemia
C) Desequilibrio hidroelectrólitico
D) Insuficiencia renal
E) Infarto al miocardio

Respuesta correcta: B. En las primeras 48 horas después de una quemadura térmica, existe un
incremento marcado en la permeabilidad capilar. Esto es notable en el tejido quemado y en áreas
distantes a la quemadura. La pérdida de líquido que se observa durante ese período es la causa
más común de muerte en un paciente con quemaduras extensas.
Ref. Sabiston, D.D.: Davis – Christopher Textbook of surgery, 15h Ed.: WB Saunders Company,
Phyladelphia, Pa., 1999. pp278.

6.- ¿Cuál es la principal fuente de glucosa endógena en un paciente durante los primeros 3 días
post – quemadura?
A) Reservas de glucagon
B) Proteínas
C) Grasas
D) Minerales
E) Ácido láctico

Respuesta correcta: B. En ausencia de reabastecimiento, las reservas de glucagon regularmente


se agotan durante las primeras 24 horas. En el estado hipermetabólico del paciente quemado,
este agotamiento de gluacagón se acelera. El catabolismo de proteínas en este caso es el
responsable e mantener los niveles de glucosa sérica. Después de una lesión grave, hasta 500
gr de tejido magro y 599 gr de tejido graso pueden perderse diariamente para suplir las
necesidades hpermetabólicas.
Ref. Hull, R.L.: Physiochemical considerations in intravenous yipralimentation. Am. J. Hosp.
Pharm, 31:263, 1974, pp. 236.

7.- En la mano, ¿Cuáles son los huesos que más frecuentemente se fracturan?
A) Huesos del carpo
B) Metacarpiano
C) Falanges proximales
D) Falanges medias
E) Falanges distales

Respuesta correcta: C. Las falanges y los metacarpianos son los husos que más frecuentemente
se fracturan en el hombre. En la mano, en orden de frecuencia son las fracturas de las falanges,
los metacarpianos y los huesos naviculares. Las fracturas de las falanges proximales son dos
veces más comunes que las fracturas de las falanges medias y distales.
Ref. Boyes, JH: Bunnnell’s Surgery of the Hand, 8 Ed: J.B. Lippincott company, Phyladelphia Pa.
1990. pp2.

8.- En qué localización de la mano se podría encontrar la zona de sensibilidad autónoma con
lesión del nervio radial.
A) Dorso de la muñeca
B) Dorso del dedo índice
C) Dorso del dedo medio
D) Dorso de la articulación MF del pulgar
E) Dorso del dedo meñique

Respuesta correcta: D. La zona de sensibilidad autónoma es un área que presenta una pérdida
de sensibilidad absoluta y no solamente una reducción en a sensibilidad debido una lesión
nerviosa. Para el nervio radial, el área es el dorso de la articulación metacarpofalángica del dedo
pulgar. La zona de sensibilidad para el autónoma para el nervio mediano es la superficie palmar
del dedo indice y para el nervio cubital es la superficie cubital del dedo meñique.
Ref. Boyes, J. H. Bunnell¡s Surgery of the Hand, 8 ed.: J B Lippincott company, Philadelphia Pa.
1990, pp 2.

9.- Después del labio y paladar hendidos, ¿Cuál es la malformación congénita más frecuente de
la cara?
A) Microsomía hemifacial
B) Síndrome de Crouzon
C) Síndrome de Apert
D) Síndrome de Treacher Collins
E) Secuencia de Pierre Robin

Respuesta correcta: A. La incidencia del labio y paladar hendidos es de aproximadamente 1 por


cada 750 – 1000 nacimientos vivos. La segunda malformación congénita facial más frecuente es
la microsomía hemifacial que se presenta en 1 de cada 5600 nacimientos. El resto de las
malformaciones se presenta con menor frecuencia.
Ref. Boyes, J. H.: Bunnnell’s Surgery of the Hand, 8 ed.: J. B. Lippincott company, Philadelphia
Pa. 1990. pp 2.

DERM ATOLOGÍA

1.- El principal agente causal de las uretritis no gonocócicas es:


A) Neisseria gonorrhoeae
B) Gardenerella vaginallis
C) Chlamydia trachomatis
D) Micoplasma hominis
E) Trichomona vaginalis

Respuesta correcta: C. Si bien las uretritis en general se consideran mayormente ocasionadas


por Neisseria gonorrhoeae, en diferentes estudios se ha encontrado que la Chlamydia
trachomatis se encuentra en un 40 – 60% de los casos de Uretritis no gonocócicas (UNG)
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1958 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

2.- El Diagnóstico diferencial de síndrome de úlcera genital incluye los siguientes, excepto:

A) Sífilis
B) Chancro blando
C) Herpes genital
D) Infecciones por gonococo
E) Infección por Chlamydia trachomatis cepa L1

Respuesta correcta: D. El gonococo o Neisseria gonorrhoeae ocasiona uretritis e infección a


estructuras continuas en el hombre, y en la mujer principalmente cervicitis y en menor grado
uretritis; raramente es causa de úlceras genitales.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1959 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

3.- El sitio inicial de infección por Chlamydia trachomatis en mujeres es:

A) Paredes vaginales y genitales externos


B) Uretra
C) Vejiga
D) Cuello uterino
E) Glandulas de Bartholin

Respuesta correcta: D. En mujeres el cérvix uterino es el principal sitio afectado por gonococo y
por Chlamydia trachomatis; en un 15% se puede presentar uretritis y en menor frecuencia
Bartholinitis.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1961 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

4.- Lo siguiente es cierto en la vaginitis por Candida albicans, excepto:

A) Se presenta con secreción blanquecina grumosa


B) El pH vaginal es de 4.5
C) El prurito es el síntoma predominante
D) Su contagio es siempre por vía sexual
E) Imidazólicos intravaginales son útiles en el tratamiento

Respuesta correcta: D. Aunque la vía sexual es una forma de contagio de la candidiasis, ésta
no es exclusiva ya que también se puede contraer por contaminación.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1960 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

5.- De los siguientes agentes es la causa más frecuente de salpingitis y esterilidad

A) Trichomona vaginalis
B) Haemophilus ducreyi
C) Micoplasma hominis
D) Ureaplasma urealyticum
E) Neisseria gonorrhoeae

Respuesta correcta: E. A nivel mundial se reporta como una de las principales causas de
salpingitis y secundariamente de esterilidad, sobre todo en los países menos desarrollados como
México.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1961 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997

6.- Con respecto a la sífilis marque lo falso:

A) Es ocasionada por Treponema pallidum


B) El cultivo en medio de Lowenstein es útil en su diagnóstico
C) Las penicilinas siguen siendo el tratamiento de primera elección
D) El secundarismo se puede acompañar de síntomas generales
E) Los condilomas planos son lesiones de secundarismo

Respuesta correcta: B. El treponema pallidum, agente causal de la sífilis no se ha logrado cultivar


en medios artificiales.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1974 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

7.- Con respecto al granuloma inguinal marque lo verdadero:

A) También se le conoce como linfogranuloma venéreo


B) Es causado por Chlamydia trachomatis L1, L2 y L3
C) Es la infección de transmisión sexual más frecuente
D) Las tetraciclinas son útiles en su tratamiento
E) En esta enfermedad la afectación del ligamento de Poupart da origen al considerado
patognomónico “Signo de la Cuerda” o del “Reloj de Arena”

Respuesta correcta: D. Al granuloma inguinal, causado por el Calimatobacterium granulomatis,


también se le conoce como Donovanosis; es una infección de transmisión sexual muy poco
frecuente y se ve predominantemente en países tropicales; una de sus presentaciones es con
los típicos pseudobubones, y en su tratamiento se han reportado útiles las tetraciclinas, algunos
aminoglucósidos, macrólidos y quinolonas de nueva generación. El signo de la cuerda es
considerado como patognomónico de linfogranuloma venéreo ocasionado por Chlamydia
trachomatis cepas L1, L2 y L3.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1965 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

8.- Con respecto al chancroide marque lo falso:

A) Se caracteriza por úlceras dolorosas de crecimiento rápido


B) Haemophilus ducreyi es el agente causal
C) Pueden afectarse los ganglios inguinales
D) Las lesiones son autoinoculables
E) Se acompañan por lo general de síntomas sistémicos

Respuesta correcta: E. El chancro blando o chancroide es un proceso local que en ocasiones


llega a afectar las cadenas ganglionares inguinales pero que no cursa con síntomas sistémicos.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1966 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

9.- Áreas en piel cabelluda con alopecia no cicatrizal, pelos en signo de admiración y que pueden
abarcar toda la cabeza y cejas, es característica de:

A) Alopecia androgenética
B) Alopecia areata
C) Liquen plano pilar
D) Tiña de la cabeza
E) Tricotilomanía

Respuesta correcta: B. La alopecia se caracteriza por áreas de pseudoalopecia y pelos en signos


de admiración.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 2565 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

10.- En la coccidiodomicosis, señala lo correcto:

A) Predomina en áreas tropicales


B) El agente causal se transite habitualmente de persona a persona
C) El área endémica más importante se localiza en el suroeste de Estados unidos y el
norte de México
D) El 30% de los pacientes adquieren la enfermedad por vía pulmonar
E) Una coccidiodina positiva indica que la enfermedad está activa

Respuesta correcta: C. El área endémica de coccidiodomicosis se encuentra localizada en el


suroeste de los EU y los estados del norte e México.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Pág. 1381. Principios de Medicina Interna (14º ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.

11.- Triazólioco más empleado en el tratamiento de las coccidiodomicosis:

A) Itraconazol
B) Sulconazol
C) Anfotericina B
D) Miconazol
E) Terbinafina

Respuesta correcta: A. Por su efectividad, costo moderado y facilidad de administración por vía
oral el itraconazol es el triazólico oral empleado para tratar esta enfermedad, el otro es fluconazol.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Pág. 1382, Principios de Medicina Interna (14º ed) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998

12.- La psoriasis señala la correcta:


A) Generalmente predomina en pliegues
B) No afecta piel cabelluda
C) La complicación más frecuente es la eritrodermia y la artritis
D) El metotrexate está contraindicado en su tratamiento
E) La exposición solar empeora la enfermedad

Respuesta correcta: C. Las complicaciones más frecuentes son eritrodermia, desarrollo de


soriasis pustulosa y la artropatía
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 2548 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

13.- En el vitíligo: señala la correcta:

A) Se afecta principalmente la piel cabelluda


B) Las manchas son simétricas y no existen en ellas melanocitos
C) La enfermedad más frecuente asociada es la anemia hipocrómica
D) Predomina en áreas no expuestas al sol
E) En el 60% de los pacientes hay repigmentación espontánea

Respuesta correcta: B. El vitíligo es una enfermedad de etiología desconocida que se caracteriza


por manchas hipocrómicas generalmente simétricas y que puede estar asociado a tiroiditis,
hipertiroidismo, anemia perniciosa y enfermedad de Addison.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 2562 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.
14.- En el liquen plano:

A) Las reacciones a medicamentos como tiazidas, fenotiacinas y oro pueden causar


lesiones cutáneas tipo liquen plano
B) No afecta a las mucosas
C) Sólo afecta miembros superiores e inferiores
D) Las estrías de Koebner son características de la enfermedad
E) Las lesiones características de esta enfermedad son las pápulovesiculas

Respuesta correcta: A. El liquen plano es una enfermedad de origen desconocido caracterizada


por pápulas poligonales violaceas con estrías de Wicham en su superficie.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 2550 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

15.- Actinomiceto aerobio que más frecuentemente produce actinomicetoma en México:


A) Actinomadura madurae
B) Streptomyces somalienses
C) Actinomadura pelletieri
D) Nocardia brasiliensis
E) Nocardia asteroides

Respuesta correcta: D. En México la Nocardia brasiliensis es el agente causal de alrededor del


89% de los casos reportados.
Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 1965 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

16.- Señale el actinomiceto aerobio causante de micetoma:

A) Actinomyces israeli
B) Madurella risea
C) Phialophora verruocsa
D) Fonsecaea pedrosoi
E) Nocardia brasilensis

Respuesta correcta: E. De todas las anteriores, el único actinomiceto aeorbio es N. Brasilensis.


Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pág. 2155 (20ª ed.) Mc Graw
Hill Interamericana, México 1997.

17.- Forma clínica de Lepra más frecuente en México:

A) Tuberculoide
B) Reacción leprosa
C) Indeterminada
D) Dimorfa
E) Lepromatosa

Respuesta correcta: E. En México el 90% de los casos corresponden a la forma lepromatosa en


contraste con la India y África donde el 90% de los casos son tuberculoides.
Ref. Fauci JD Harrison, Pág. 1223, Principios de Medicina Interna (14º ed) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.

18.- Señale lo verdadero con relación a la prevención de varicela:

A) La vacuna previene la infección en un 85% de los casos


B) Para trabajadores de la salud expuestos a la infección se recomienda la globulina
hiperinmune
C) En niños menores de 1 año expuestos a la infección se recomienda aciclovir oral a
razón de 5 mg/kg/día por 5 días
D) La administración de aspirina previene la neumonía en estos pacientes
E) El aislamiento respiratorio en pacientes competentes se extiende por tres semanas

Respuesta correcta: A. El síndrome de Reye complica a la varicela y a otras infecciones viales


como la influenza B en la infancia por el tratamiento con aspirina.
Ref. Tierney L. M., McPhee S. J., Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Pág. 1270
(35º ed) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

19.- Herpes que se vincula con el Sarcoma de Kaposi:

A) HSV 3
B) HSV 6
C) HSV 5
D) HSV 8
E) HSV 4

Respuesta correcta: D. El HSV 8 se asocia al Sarcoma de Kaposi en pacientes con SIDA,


mientras que el tipo 3 con varicela zoster, el 4 con mononucleosisi infecciosa, el 5 con infecciones
por citomegalovirus y el 6 con exantema súbito.
Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Pág. 1226 (35º
ed) Editorial Manual Moderno, México 2000.

20.- Lo siguientes es verdadero con relación a Herpes Zoster, excepto:

A) El dolor puede preceder al exantema


B) Pápulas, vesículas, pústulas caracterizan a la manifestación cutánea
C) Puede haber infecciones viscerales por varicela zoster virus sin lesiones cutáneas
D) Indica progresión a SIDA en pacientes infectados por VIH
E) La neuralgia postherpética es más frecuente en mayores de 60 años

Respuesta correcta: D. Si bien la presencia de Herpes Zoster no se correlaciona con progresión


al SIDA, indica un pronóstico más pobre en SIDA establecido.
Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Pág. 1270 (35º
ed) Editorial Manual Moderno, México 2000.

21.- Virosis cutánea causada por un poxvirus que se manifiesta como pápulas umbilicadas
blanquecinas de 2 – 5 mm de diámetro:

A) Orf
B) Molusco contagioso
C) Verrugas planas
D) Condilomas
E) Trombidiasis

Respuesta correcta: B. Pacientes con SIDA que tienen cuentas de CD4 menores a 100/ ml
desarrollan múltiples lesiones
Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Pág. 161 (35º
ed) Editorial Manual Moderno, México 2000.

22.- Señale lo cierto con relación a la erisipela:

A) Su agente causal más frecuente en el estafilococo dorado


B) Edema, eritema y frialdad localizada caracterizan su manifestación cutánea
C) Es una variante superficial de la celulitis
D) En su variedad bulosa se forman cicatrices atróficas
E) Actualmente las quinolonas son los antibióticos de elección

Respuesta correcta: C. La erisipela es una variante superficial de celulitis causada por el


estreptococo beta hemolítico
Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Pág. 155 - 156
(35º ed) Editorial Manual Moderno, México 2000.

23.- Señale lo verdadero con respecto al eritema nodoso leproso (ENL)

A) Es una reacción leprosa tipo 1


B) Predomina en los casos tuberculoides
C) Es una vasculitis del plexo superficial
D) Existen niveles elevados de factor de necrosis tumoral alfa en circulación
E) Cuando desaparecen sus lesiones persisten cicatrices deprimidas

Respuesta correcta: D. El ENL aparece exclusivamente en la forma lepromatosa: se preenta


generalmente dentro de los primeros 2 años de iniciada la enfermedad.
Ref. Fauci JD Harrison, Pág. 1225, Principios de Medicina Interna (14º ed) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.

24.- Señale lo verdadero con respecto al impétigo buloso:

A) Es causado por el fago del grupo II de S. Aureus


B) También se conoce con ectima
C) En la actualidad las quinolonas son el manejo de elección
D) El cultivo raramente es positivo
E) Se complica con Glomerulonefritis en un25 – 30%, en niños menores de 5 años

Respuesta correcta: A. El impetigo buloso se relaciona con el fago del grupo II de S. aureus
Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Pág. 143 (35º
ed) Editorial Manual Moderno, México 2000.

25.- Señale lo verdadero en dermatomicosis:

A) La biopsia de piel es esencial para el diagnóstico


B) Los primeros músculos afectados son los distales
C) Todos los pacientes tienen el signo de Gottron
D) El eritema en heliotropo es la lesión más frecuente
E) No s una enfermedad sistémica

Respuesta correcta: D. La lesión periorbital se encuentra en un 60% de los casos.


Ref. Fauci JD Harrison, Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14º ed) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.

26.- Subraye lo cierto en lupus eritematoso generalizado:

A) Su aparición tiene relación con exposición solar


B) Un 20% procede de un lupus discoide
C) No requiere aminoquinolonas antipalúdicas
D) Un 10% tiene anticuerpos anti Ro
E) En la biopsia no se observa degeneración hidrópica de la membrana basal

Respuesta correcta: A. Muchos pacientes presentan las lesiones en áreas expuestas y refieren
la iniciación de la enfermedad después de exponerse al sol
Ref. Fauci JD Harrison, Cap. 58 Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14º ed) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.

27.- Marque lo correcto en esclerodermia y morfea

A) El edema que se observa es con fóvea


B) El endurecimiento de la piel se inicia en brazos cuando es generalizado
C) La inmunofluorescencia directa de las lesiones cutáneas es negativa
D) La mayoría de los pacientes con morfea posee autoanticuerpos
E) La biopsia de la morfea es diferente de la esclerodermia

Respuesta correcta: C. Este estudio de inmunofluorescencia directa, que es muy útil en toda
enfermedad autoinmune, en esta enfermedad nolo es útil.
Ref. Fauci JD Harrison, Cap 58, Pág.395, Principios de Medicina Interna (14º ed) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.

28.- Anote lo exacto en colagenopatías:

A) El lupus eritematoso generalizado afecta a la mujer en una relación de 3 x 1 respecto


al hombre
B) La variedad de lupus sistémico afecta a personas entre 15 y 30 años mayormente
C) La Dermatomiositis no tiene relación con neoplasias
D) Entre mayor afección cutánea, más grave será la miositis
E) La morfea no afecta a niños

Respuesta correcta: B. El LES afecta a la mujer en una proporción de 9 x 1 siendo la edad media
de 28 años.
Ref. Fauci JD Harrison, Cap 58, Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14º ed) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.

29.- Señale lo verdadero en micosis superficiales:

A) En la tiña del cuerpo el hongo afecta toda la epidermis


B) No se observan dermatofitides
C) Esta infección solo afecta las partes húmedas del organismo
D) El pie de atleta es diagnóstico diferencial de la tiña de los pies
E) La luz de Wood nos sirve para diagnóstico diferencial de algunas micosis
superficiales

Respuesta correcta: E. Este medio diagnóstico nos sirve para diferenciar una pitiriasis versicolor
de un eritrasma.
Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Cap 6, Pág. 132
(35º ed) Editorial Manual Moderno, México 2000.

30.- ¿Cuál diagnóstico no es diferencial de una tiña del cuerpo?

A) Psoriasis
B) D. Seborreica
C) Pitiriasis rosada
D) Eritema multiforme
E) Molusco contagiosos

Respuesta correcta: E. Todas las enfermedades mencionadas dan placas eritematoescamosas


que semejan tiña del cuerpo excepto el molusco contagioso, que presenta pápulas.
Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Pág. 132 (35º
ed) Editorial Manual Moderno, México 2000.

31.- Subraye lo cierto en pitiriasis versicolor

A) Afecta todo el tegumento


B) Con el KOH (estudio micológico directo) no hacemos el diagnóstico
C) En el examen microscópico se ven levaduras
D) Su tratamiento siempre es solo tópico
E) No hay recidiva después del tratamiento

Respuesta correcta: C. Estas figuras redondeadas se observan en acúmulos con el examen


directo, el cual comúnmente es positivo en los pacientes con está afección.
Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Cap. 6, Pág.
134 (35º ed) Editorial Manual Moderno, México 2000.
32.- Señale lo correcto en micosis superficiales

A) Las tiñas no tienen relación con afección generalizada


B) La aplicación de esteroides no afecta las tiñas
C) El aseo y mantener seca la región permite una involución completa sin necesidad de
tratamiento tópico o generalizado
D) Siempre hay que dar tratamiento tópico y generalizado
E) El itraconazol, 200 mg diarios por 1 semana, para tiña crural es buen tratamiento

Respuesta correcta: E. Es un buen tratamiento para cualquier variedad de tiña del cuerpo

33.- Con respecto a los factores de riesgo del melanoma cutáneo todos son ciertos, excepto:

A) Aproximadamente el 90% de los melanomas se originan sobre un nevo


B) En la mayor parte de los estudios se ha vinculado el aumento del riesgo de melanoma
a los antecedentes de quemadura solar
C) Aproximadamente 1 de cada 10 pacientes con melanoma tiene antecedentes heredo
familiares de este tumor
D) La presencia de un nevo melanocitico gigante se considera un factor asociado a un
aumento del riesgo de presentar melanoma
E) La presencia de vello o pelo en un nevo no se considera un factor de riesgo de
presentar melanoma

Respuesta correcta: A. Aproximadamente el 30% de los melanomas surgen sobre un nevo.


Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 653, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial
Interameriana, México 1998

34.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:

A) La espalda es el lugar más frecuente de aparición en el sexo masculino


B) Durante la fase o período de crecimiento radial del melanoma es más susceptible de
curación
C) El factor pronóstico más importante en el melanoma es el espesor o groso del tumor
primario
D) Los melanomas de menos de 0.76 mm de espesor, si son tratados en forma adecuada
tienen una supervivencia a 5 años del 96 al 99%
E) La hemorragia, la ulceración y el dolor son signos tempranos y de mucha ayuda en el
diagnóstico de melanoma

Respuesta correcta: E. La hemorragia, la ulceración y el dolor son signos tardios y de escasa


ayuda para el diagnóstico precoz.
Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 654, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial
Interameriana, México 1998

35.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:

A) Las metastasis más tempranas del melanoma son a los ganglios linfáticos regionales
B) De acuerdo a la localización anatómica la cabeza, manos y pies son lugares de mal
pronóstico
C) Se recomienda la extirpación quirúrgica profiláctica en fases tempranas de la vida ante
la presencia de un nevo melanócitico congénito gigante
D) Los datos obtenidos hasta la fecha en estudios prospectivos contraindican la biopsia
incisional por el gran riesgo de diseminación del melanoma
E) La extirpación quirúrgica con margen de piel normal de 1 cm es el tratamiento
recomendado en melanomas de menos de 1 mm de espesor

Respuesta correcta: D. Los datos obtenidos a partir de estudios prospectivos no indican que la
biopsia incisional facilite la diseminación del melanoma.
Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 657, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial
Interameriana, México 1998

36.- Con respecto al cáncer de piel no melanoma, todos los enunciados son ciertos, excepto:

A) Entre el 70 y 80% corresponden a carcinomas basocelulares


B) La exposición al arsénico procedente de aguas de pozos contaminados
C) Hasta la fecha no existe evidencia que la inmunosupresión inducida por enfermedad o
por medicamentos eleve el riesgo de presentar estos tumores
D) Varios trastornos hereditarios como el albinismo y el xeroderma pigmentoso se han
relacionado con este tipo de tumores
E) Se considera que el factor etiológico más importante es la exposición acumulativa a
radiaciones ultravioleta B (UVB)

Respuesta correcta: C. Entre los factores asociados a un riesgo elevado de cáncer cutáneo si
figura la inmunosupresión inducida por enfermedad o por fármaco..
Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 658, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial
Interameriana, México 1998

37.- Con respecto al carcinoma basocelular todo es cierto, excepto:

A) La variedad más frecuente es la noduloulcerativa


B) Uno de los diagnóstico diferenciales de la variedad pigmentada es con el melanoma
C) La variedad superficial puede confundirse con lesiones benignas como la psoriasis o el
eczema numular
D) La cirugía micrográfica de Mohs es la técnica de elección en el tratamiento de tumores
localizados en sitios de alto riesgo y en aquellos lugares donde se requiere preservar el
máximo de tejido sano
E) La radioterapia es el tratamiento de elección de los carcinomas basocelulares en la
población joven

Respuesta correcta: E. Los pacientes jóvenes no son buenos candidatos a la radioterapia por le
riesgo de carcinogénesis y radiodermitis a largo plazo.
Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 659, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial
Interameriana, México 1998

38.- Con respecto al carcinoma espinocelular todo es cierto, excepto:

A) Su potencial metastático es mayor que el de carcinoma basocelular


B) A la enfermedad de Bowen se le considera un carcinoma espinocelular in situ
C) Los carcinomas espinocelulares originados en quemaduras o úlceras crónicas tienen
mejor pronóstico que los localizados en zonas expuestas al sol
D) Entre los factores a tomar en cuenta en el tratamiento figuran: tamaño, localización y
grado de diferenciación histológica
E) El lugar más frecuente de metástasis son los ganglios linfáticos regionales

Respuesta correcta: C. El potencial de metástasis de los carcinomas espinocelulares originados


en cicatrices, quemaduras, úlceras crónicas o genitales es más elevado.
Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 659, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial
Interameriana, México 1998

39.- Con respecto a los tumores vasculares de la piel todo es cierto, excepto:
A) El síndrome de Kasabach – Merrit se caracteriza por un hemangioma cavernoso que
puede consumir plaquetas y causar una coagulación intravascular diseminada
B) Los esteroides sistémicos están terminantemente contraindicados en el tratamiento de
los hemangiomas capilares ya que incrementan el riesgo de sangrado
C) El granuloma piógeno es un tumor vascular sangrante que no tiene potencial de
malignización
D) El melanoma amelanocitico es un diagnóstico diferencial con el granuloma piogeno
E) En el tratamiento de los hemangiomas se ha usado el interferón alfa
Respuesta correcta: C. Cuando los hemangiomas se ulceran, tienen una hemorragia o interfieren
con funciones o estructuras vitales, la ingestión de esteroides orales por un tiempo corto en dosis
de 1 a 2 mg/kg, disminuye el tamaño del tumor.
Ref. Bennett JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2558 (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997.

40.- Con respecto a los tumores benignos de la piel todo es cierto, excepto:

A) Los neurofibromas pueden ser solitarios, pero cuando son múltiples debe pensarse en
la enfermedad de Van Recklinhausen
B) Las queratosis seborreicas son tumores originados en las glándulas sebáceas y con
potencialidad de malignización moderada
C) Uno de los diagnósticos diferenciales de los dermatofibromas es el melonoma
D) La topografía más frecuente de los quistes epidermoides es en cabeza y tronco y
frecuentemente presentan un poro central
E) Uno de los diagnósticos diferenciales de la hiperplasia de glándulas sebáceas es el
carcinoma basocelular

Respuesta correcta: B. Las queratosis son neoplasias benignas de células epidérmicas que no
requieren tratamiento.
Ref. Bennett JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2557 (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997.

EMBRIOLOGÍA
1.- ¿Cuál de las siguientes anomalías congénitas del aparato cardiovascular se relaciona con
lesión obstructiva del lazo izquierdo?

A) Tabique segundo incompleto


B) Origen anómalo de la subclavia izquierda
C) Ventana aórtica
D) Coartación aórtica
E) Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: D. La coartación aórtica es un defecto que se produce durante la


embriogénesis de los arcos aórticos y ésta puede ser preductal, yuxtaductal y postductal. Esta
alteración impide el vaciamiento de la cámara ventricular izquierda y origina sobrecarga de
presión sistólica e hipertrofia del ventrículo.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México, 2000 Cap. 17 Cardiopatías Congénitas pp 851

2.- De las siguientes anomalías cardiacas, ¿Cuál de ellas produce derivación de sangre de
derecha a izquierda conduciendo a lesiones cianóticas?

A) Tetralogía de Fallot
B) Comunicación interventricular aislada
C) Dextrocardia
D) Conducto arterioso persistente
E) Coartación aórtica

Respuesta correcta: A. La derivación de derecha a izquierda de sangre venosa directamente a


la circulación sistémica, origina hipoxemia arterial y cianosis. La cianosis ocurre por la
combinación de una obstrucción anatómica que origina un flujo sanguíneo pulmonar disminuido
y un defecto intracardiaco que permite la derivación derecha izquierda de la sangre no oxigenada.
Embriológicamente este defecto se produce por una desviación del tabique aortopulmonar, por
lo que la atresia pulmonar y comunicación interventricular son algunos de sus defectos.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México 2000, Cap. 17 Cardiopatías Congénitas, pp. 852.

3.- Cuatro de las siguientes anomalías cardíacas causan comúnmente derivaciones de la sangre
de izquierda a derecha. ¿Cuál de ellos no tiene este comportamiento?

A) Comunicación interventricular
B) Comunicación interauricular
C) Conducto arterioso persistente
D) Defectos del tabique auriculoventricular
E) Origen anómalo de la arteria subclavia derecha

Respuesta correcta: E. El defecto que ocurre en las primeras cuatro anomalías permite la
derivación de sangre de izquierda a derecha mientras que en el defecto conocido como origen
anómalo de la arteria subclavia derecha no hay tal derivación ya que la sangre que recibe esta
arteria sigue obteniéndose directamente de la aorta. Este defecto se presenta cuando la arteria
subclavia derecha surge en la región izquierda de la aorta descendente debido a la desaparición
anormal del cuarto arco aórtico derecho y de un segmento de la aorta dorsal derecha.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México, 2000 Cap. 17 Cardiopatías Congénitas pp 851.

4.- ¿Cuál de las siguientes anomalías cardíacas es la más común?

A) Tetralogía de Fallot
B) Transposición de grandes arterias
C) Comunicación interventricular
D) Coartación de la aorta
E) Estenosis pulmonar

Respuesta correcta: C. Se han reconocido y caracterizado muchos defectos cardiacos


congénitos en clínicas de cardiología pediátrica especializadas encontrándose que la
comunicación interventricular aislada es la más frecuente representando el 20% o más de la
totalidad de los pacientes.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México, 2000 Cap. 17 Cardiopatías Congénitas pp 850
5.- Un niño de 4 años de edad, es llevado al médico porque aún requiere del uso de pañales por
mojarse constantemente, de los estudios practicados destaca en el programa la presencia de
dos uréteres izquierdos. Una vez que usted ha hecho su diagnóstico ¿Cuál de las siguientes
estructuras embrionarias que participan en la formación de las vías urinarias anormalmente se
duplicó causando la anomalía antes descrita?

A) Seno urogenital
B) Blastema metanéfrico
C) Divertículo metanéfrico
D) Conducto mesonéfrico
E) Mesoderma intermedio

Respuesta correcta: C. El divertículo metanéfrico o yema ureteral es el primordio del uréter, pelvis
renal, cálices y tubos colectores. La duplicación de uréter resulta de la división del divertículo
metanéfrico previo a su dilatación para la formación de la pelvis renal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México, 2000 Cap. 18 Cardiopatías Congénitas pp 1921

6.- Si a la exploración de un recién nacido masculino, usted diagnostica extrofia vesical, ¿Cuál
de los siguientes defectos congénitos buscaría intencionadamente por su asociación frecuente
referida en la literatura?

A) Hipospadias glandular
B) Hipospadias penescrotal
C) Micropene
D) Epispadias
E) Seno uracal

Respuesta correcta: D. En una hendidura dorsal de la uretra que ocurre una vez en 35,000
nacidos por lo general acompañada de extrofia vesical; sin está última se presenta una vez en
200,000 nacimientos.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México, 2000 Cap. 18 Cardiopatías Congénitas pp 1927.

7.- Al nacer un bebé de 32 semanas de gestación de 1.800 gr. Presenta signos de dificultad
respiratoria, es trasladado a la unidad de cuidados neonatales, con el diagnóstico de enfermedad
de membrana hialina ¿Por su prematurez que componente de su aparato respiratorio está en
cantidades insuficientes para un adecuado intercambio gaseoso?

A) Vasos sanguíneos
B) Neumatocitos respiratorios
C) Agente tensoactivo
D) Vasos linfáticos
E) Tejido conjuntivo

Respuesta correcta: C. A medida que avanza la gestación, aumenta la cantidad de agente


tensoactivo sintetizado por las células alveolares tipo II. El agente tensoactivo reduce la tensión
superficial y evita el colapso de pequeños espacios aéreos al final de la espiración. Sin embargo,
debido a la inmadurez, las cantidades producidas pueden ser insuficientes para satisfacer las
necesidades del recién nacido.
Ref. Behrman RE, Kleian RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial Mc
Graw Hill Interamericana, México 2001, pp. 547 – 554

8.- Un neonato de 12 horas de vida prematura y con síndrome de Down; presenta vómito de
contenido biliar en varias ocasiones, a la exploración física se observa distensión epigástrica.
Como antecedentes importantes se conoce que durante su gestación se diagnóstico
polihidramnios. En radiografía simple de abdomen existe la presencia de un signo de burbuja
doble. ¿Qué anomalía congénita es la que con mayor probabilidad se presenta en neonatos?
A) Atresia esofágica
B) Estenosis esofágica
C) Atresia duodenal
D) Duplicación intestinal
E) Atresia rectal

Respuesta correcta: En el 85% de los lactantes con obstrucción duodenal, la entrada de la vía
biliar es proximal al nivel de obstrucción, lo que da la característica biliar al vómito, cerca de la
tercera parte de los neonatos con esta anomalía congénita tienen Síndrome de Down.
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 37 Cirugía Pediátrica, pp 1838 – 1839.

9.- Lactante de 8 meses de edad que presenta un cuadro de estreñimiento y distensión


abdominal como manifestaciones principales, dentro de los estudios radiológicos indicados
destaca en un enema con bario, la presencia de un segmento de colon dilatado y el segmento
rectal contraído. Como siguiente paso se le indicó una biopsia rectal ¿Con qué diagnóstico
presunto se manda la muestra de tejido a patología?

A) Atresia intestinal
B) Duplicación intestinal
C) Vólvulo intestinal
D) Enfermedad de Hirschprung
E) Atresia anal

Respuesta correcta: D. Los precursores de las células ganglionares son células de la cresta
neural que migran al intestino en sentido cefalocaudal. La ausencia de éstas en el plexo
mientérico intestinal ocasiona está anomalía congénita.
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 37 Cirugía Pediátrica, pp 1845.

10.- Escolar masculino de 9 años de edad, que inicia con dolor abdominal de 12 horas de
evolución, localizado en hipogastrio y fosa iliaca derecha, con fiebre y vomito. Se programa para
laparotomía exploradora con diagnostico de abdomen agudo durante la revisión quirúrgica el
apéndice se encuentra de características normales, pero el divertículo de Meckel presenta datos
francos de inflamación, procediéndose a su resección, ¿Con qué estructura embrionaria se
relaciona el divertículo de meckel durante la formación intestino primitivo?

A) Alantoides (uraco)
B) Vejiga
C) Conducto vitelino (onfalomesentérico)
D) Tallo de conexión (cordón umbilical)
E) Cloaca

Respuesta correcta: C. El divertículo de Meckel se localiza en el borde antimesentérico del ileon


a menos de 60 cm de la válvula ileocecal. Puede encontrarse de manera casual o manifestarse
con inflamación que simula apendicitis.
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 37 Cirugía Pediátrica, pp 1844 - 45.

11.- Lactante femenino de 10 meses de edad, con cuadro repetitivo de infecciones urinarias,
como dato importante su madre refiere humedad y fluj a través del ombligo de una secrección
con olor a orina ¿Qué estructura embrionaria persiste de manera anormal en está anomalía
congénita?

A) Uraco
B) Tallo vitelino
C) Cloaca
D) Estria primitiva
E) Hernia umbilical
Respuesta correcta: A. Durante el desarrollo de la cavidad celómica hay una comunicación libre
entre la vejiga y la pared abdominal a través del uraco. La persistencia de este trayecto origina
una comunicación entre la vejiga y el ombligo.
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 37 Cirugía Pediátrica, pp 1850.

12.- Al nacimiento un bebé presenta una notoria tumoración en región sacrococcigea de 6 x 8


cm, se programa para biopsia y el reporte transoperatorio determina la presencia de tejidos
derivados de las tres capas germinativas entre las que destacan: piel, epidermis, músculo,
cartílago, glándulas y epitelio intestinal. ¿Cuál es el diagnóstico de esta tumoración congénita?

A) Onfalocele
B) Gastrosquisis
C) Persistencia de la cloaca
D) Teratoma
E) Genitales ambiguos

Respuesta correcta: D. Muchos tumores se diagnostican antes del nacimiento. En los fetos con
hidropesía y teratoma sacrococcígeo grande, el pronóstico es malo por lo que se sugiere
intervención prenatal.
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 37 Cirugía Pediátrica, pp 1858 - 1859.

13. A un lactante de 3 meses de edad, se le diagnóstica hidrocefalia congénita no comunicante


¿En qué estructura del sistema ventricular es más frecuente que se obstruya congénitamente la
circulación del líquido cefalorraquídeo?

A) Ventrículo lateral
B) Agujeros de Monro
C) Ventrículo medio
D) Cuarto ventrículo
E) Acueducto cerebral

Respuesta correcta: E. La hidrocefalia es más frecuente entre el nacimiento y los 2 años de edad
y suele deberse a anormalidades congénitas del cerebro que producen de manera característica
hidrocefalia no comunicante. Una de estas anomalías congénitas comunes es la estenosis del
acueducto cerebral
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 40 Cirugía Pediátrica, pp 2025.

14.- ¿Cómo se le conoce al defecto congénito en el cuál a pesar de una falta de cierre de
estructura óseas del raquis no está comprometida la función neurológica del niño?

A) Mielosquisis
B) Hemivértebra
C) Espina bifida oculta
D) Meningocele
E) Espina bifida quística

Respuesta correcta: C. La falta de cierre de estructura óseas con cierre normal del surco neural
se llama espina bifida oculta. Los pacientes con esta anomalía tienen una médula espinal y
funciones medulares normales.
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 40 Cirugía Pediátrica, pp 2024.

15.- ¿En qué región del tubo neural se alteró el desarrollo ocasionando la anomalía congénita
conocida como Arnold Chiari?

A) Cerebro cuadal
B) Telencéfalo
C) Acodadura cefálica
D) Diencéfalo
E) Cerebro medio

Respuesta correcta: A. Tanto el mielomeningocele como la mielosquisis se acompañan de


hidrocefalia, debido a una anormalidad del desarrollo del cerebro caudal llamada Malformación
de Arnold Chiari, que se vincula con las formas más graves de disrafismo espinal.
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 40 Cirugía Pediátrica, pp 2024.

16.- ¿Cuál de las suturas craneales con frecuencia se fusiona prematuramente originando un
tipo de craneosinostosis simétrica?

A) Coronal
B) Lamboidea y frontal ipsilateral
C) Metópica
D) Sagital
E) Lamboidea

Respuesta correcta: D. Craneosinostosis es un trastorno que consiste en el cierre prematuro de


una o más suturas craneales. Con mayor frecuencia se fusiona prematuramente la sutura sagital.
El cierre unilateral dela sutura coronal, produce asimetría de la frente que se aplana en el lado
afectado.
Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Cirugía (7a ed) Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 2000. Cap. 40 Cirugía Pediátrica, pp 2025.

ENDOCRINOLOGÍA
1.- Paciente de sexo masculino de 36 años de edad, originario de Tamaulipas, es sometido a
una evaluación de rutina para adquirir un seguro de gastos médicos mayores, en su historia
clínica presenta tabaquismo positivo de 15 paquetes año, antecedentes heredofamiliares
positivos para diabetes, peso de 92 kg, Talla de 1.64 m, PA 130/90. ¿Cuál es el índice de
masa corporal de este paciente?

A) 34.32 kg/m 2
B) 56.09 kg/m
C) 150.88 kg/m
D) 32.34 kg/ m 2
E) 0.029 m2 /kg

Respuesta correcta: A. El índice de masa corporal se obtiene con la siguiente fórmula: IMC =
peso (kg) / talla (m)2.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

2.- En el caso clínico arriba mencionado, ¿Cuántos factores de riesgo cardiovascular se


identifican?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Respuesta correcta: Con lo expuesto en el cuadro clínico (obesidad, tabaquismo y sexo


masculino)
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

3.- Debido a la edad del paciente, se decide tomar exámenes de laboratorio, se toma una
glucemia con resultado de 127 mg/dl, la cual se repite con resultado de 128 mg/dl. Con estos
valores y el cuadro clínico descrito en la pregunta no. 1. ¿Qué diagnóstico haría?

A) Diabetes Mellitus tipo 1


B) Intolerancia a los carbohidratos de ayuno
C) Diabetes Mellitus secundaria
D) Intolerancia a los carbohidratos posprandial
E) Diabetes Mellitus tipo 2

Respuesta correcta: E. Ya que existen dos valores mayores a 126 mg/dl y el paciente se
encuentra asintomático (como el 50% de los pacientes al momento del diagnóstico de la DM tipo
2)
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

4.- Al mismo paciente se le realiza un perfil de lípidos con 14 hs de ayuno, debido a que el
paciente tiene diabetes mellitus, ¿Qué alteración esperaría encontrar, que se presenta con
gran frecuencia en pacientes con diabetes?

A) Hipercolesterolemia
B) HDL – C elevada
C) LDL – C disminuidas
D) Hipertrigliceridemia
E) Perfil de lípidos normal

Respuesta correcta: D. Una de las alteraciones encontradas con mayor frecuencia en los
pacientes con Diabetes Mellitus es la hipertrigliceridemia, la cual es secundaria a la resistencia
a la insulina que ocasiona una disfunción de la lipasa lipoprotéica y a sobreproducción de VLDL.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

5.- Paciente femenina de 45 años de edad, obesa, con diabetes de diagnóstico reciente, la cual
continúa en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y ejercicio; la paciente
presenta acantosis nigricans y se queda de polifagia, ¿Qué medicamento antidiabético
elegiría como monoterapia inicial en esta paciente?

A) Glibenclamida
B) Clorpropamida
C) Metfomin
D) Insulina NPH
E) Roxiglitazona

Respuesta correcta: C. El Metformin es una biguanida que actúa disminuyendo la resistencia a


la insulina, y por sus efectos colaterales disminuye el apetito y ayuda a la disminución de peso.
Además, el riesgo de hipoglucemia cuando se utiliza como monoterapia es nulo.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

6.- ¿Cuál es el efecto colateral más temido de las biguanidas?


A) Hipoglucemia
B) Alcalosis respiratoria
C) Acidosis láctica
D) Estreñimiento
E) Hepatitis

Respuesta correcta: C. Es un efecto colateral muy raro, pero potencialmente mortal.


Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

7.- ¿Cuál es la complicación aguda más frecuente de la diabetes mellitus?

A) Estado hipertónico hiperglucémico


B) Ceguera
C) Pie diabético
D) Hipoglucemia
E) Nefropatía diabética

Respuesta correcta: D. Es la complicación aguda más frecuente de las arriba mencionadas; la


otra complicación aguda es el estado hipertónico. Las características que distinguen a las
complicaciones agudas de la diabetes son: que se pueden presentar en cualquier momento de
la evolución de la diabetes, son potencialmente reversibles y tratadas a tiempo no tienen porque
dejar secuelas.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

8.- De las siguientes complicaciones infecciosas asociadas a diabetes mellitus, ¿Cuál tiene la
mortalidad más alta?

A) Otitis maligna secundaria a Pseudomona aeruginosa


B) Colecistitis enfisematosa
C) Mucormicosis rinocerebral
D) Pielonefritis enfisematosa
E) Síndrome de Fournier

Respuesta correcta: C. Está asociada a una mortalidad del 100% en menos de dos semanas, si
no se recibe un tratamiento oportuno.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

9.- Paciente femenina de 26 años edad que inicia su padecimiento actual de 3 meses antes de
consultar con un aumento de volumen de la glándula tiroides, acompañado de pérdida de
peso de 12 kg, palpitaciones, nerviosismo, intolerancia al calor y exoftalmos bilateral, ¿Cuál
sería su diagnóstico clínico?

A) Hipotiroidismo
B) Tiroiditis aguda
C) Nódulo tiroideo
D) Bocio multinodular
E) Enfermedad de Graves

Respuesta correcta: E. Se caracteriza por bocio con síntomas de hipertiroidismo, exoftalmos, así
como mixedema pretibial.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

10.- Usted solicita un perfil tiroideo, ¿Cómo espera encontrar los resultados?

A) T3 y T4 altas y TSH suprimida


B) T3 y T4 normales y TSH suprimida
C) T3 y T4 bajas y TSH alta
D) T3 y T4 bajas y TSH suprimida
E) T3 normal, T4 alta y TSH normal

Respuesta correcta: A. La producción y secreción de las hormonas tiroideas se encuentran


elevadas en forma autónoma, por lo que la TSH se encuentra suprimida.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

11.- En el caso descrito en la pregunta número 9, ¿Cuál tratamiento iniciaría?

A) Metamizol
B) Levotiroxina
C) Triyotorinonina
D) Diazepam
E) Metimazol

Respuesta correcta: e. Es un agente antitiroideo que bloquea la síntesis de hormonas tiroideas.


Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

12.- ¿Cuál de los tumores tiroideos pueden asociarse a otras neoplasias endocrinas?

A) Carcinoma anaplásico de tiroides


B) Carcinoma folicular de tiroides
C) Adenocarcinoma folicular de tiroides
D) Carcinoma medular de tiroides
E) Carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: D. Puede formar parte de las neoplasias endocrinas múltiples.


Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

13.- Paciente de sexo femenino de 12 años de edad, es llevada a consultar por presentar bocio
difuso, piel reseca, somnolencia diurna: al interrogatorio la paciente presenta además
intolerancia al frío y disminución del rendimiento escolar de 6 meses de evolución. El perfil
tiroideo presenta una T3 y T4 bajas y una TSH elevada, ¿Qué tratamiento iniciaría en está
paciente?

A) Metamizol
B) Levotiroxina
C) Triyodotironina
D) Diazepam
E) Metimazol

Respuesta correcta: B. Es el tratamiento de elección para el hipotiroidismo.


Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.
14.- ¿Cuál de los siguientes signos se presenta con mayor frecuencia en los estados de
hipercortisolismo?

A) Estrías abdominales
B) Equimosis
C) Aumento de peso
D) Hipertensión arterial
E) Edema

Respuesta correcta: C. El 94% de los pacientes presenta incremento de peso.


Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

15.- ¿Cuál es la principal causa de hipercortisolismo?

A) Hiperplasia adrenal
B) Uso exógeno de esteroides
C) Tumor hipofisiario productor de ACTH
D) Tumor adrenal
E) Adenoma del timo

Respuesta correcta: B. Es la principal causa de hipercortisolismo. Siempre se debe interrogar


intencionadamente.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

16.- Respecto al feocromocitoma, señale el enunciado correcto:

A) 80% son tumores bilaterales


B) La hipertensión es el dato clínico más común
C) El incremento de peso de los pacientes es un dato común
D) La mayoría de los tumores son malignos
E) Se asocia frecuentemente con carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: B. Presentándose en forma continua en el 60% de los casos y en forma de


paroxismos, en el 40% de los casos. Durante los paroxismos puede presentarse taquicardia,
enrojecimiento facial y sudoración.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

17.- ¿Cuál de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemia?

A) Metoclopramida
B) Metildopa
C) Anticonceptivos orales
D) Verapamil
E) Fenotiacinas

Respuesta correcta: C. Aunque el uso de estrógenos se asocia a hiperprolactinemia, los


anticonceptivos orales contienen dosis tan pequeñas de estrógenos que su uso no se asocia a
hiperprolactinemia.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

18.- ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación para el uso de terapia de reemplazo
hormonal estrógenica?

A) Hipercolesterolemia
B) Enfermedad fibroquísitca mamaria
C) Osteoporosis
D) Hiperplasia endometrial
E) Hipotiroidismo

Respuesta correcta: D. El carcinoma de endometrio es la complicación más temida del uso de


terapia de reemplazo hormonal, incrementándose de 6 – 8 veces en las usuarias. De existir una
hiperplasia endometrial se recomienda realizar primero una histerectomía antes del uso de
estrógenos.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

19.- ¿Cuál de las siguientes causas se asocia a hipoalfalipoproteinemia?


A) Tabaquismo
B) Sepsis
C) Lupus eritematoso sistémico
D) Bypass ileal
E) Uso de diuréticos

Respuesta correcta: A. La hipoalfalipoproteinemia se caracteriza por niveles bajos de HDL – C,


y se asocia a tabaquismo, hipetrigliceridemia, desnutrición, obesidad, uso de betabloqueadores
y al uso de esteroides anabólicos.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

20.- Paciente de sexo femenino de 58 años de edad, con menopausia de 4 años de evolución,
antecedente de cáncer de mama, actualmente en remisión: le fue realizada una
densitometría ósea la cual demuestra un score T en cadera de 1.9 DE y en columna de 2.8
DE. ¿Con estos resultados qué tratamiento indicaría?

A) Estrógenos conjugados equinos


B) Calcio y vitamina D únicamente
C) Bifosfonatos
D) Fluoruro de sodio
E) Levotiroxina

Respuesta correcta: C. En el presente caso la paciente tiene una contraindicación para el uso de
estrógenos: el calcio y la vitamina D son tratamientos preventivos, que en el caso de osteoporosis
se administran en forma concomitante con otros medicamentos; la Levotiroxina se utiliza en el
tratamiento del hipotiroidismo y su uso puede relacionarse a osteoporosis; el fluoruro de sodio
se ha asociado con un incremento de fracturas de cadera (aunque también con incremento de l
densidad mineral ósea), así que el uso de Bifosfonatos sería el tratamiento de elección de está
paciente. Otras opciones podrían ser el uso de raloxifeno (que actuaría como protector mamario)
o el uso de Calcitonina.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

21.- ¿Cuál es la principal causa de hiperandrogenismo?


A) Uso de anticonceptivos orales
B) Síndrome de ovarios poliquísticos
C) Tumores ováricos
D) Tumores adrenales
E) Hermafroditismo verdadero

Respuesta correcta: B. La principal causa de hiperandrogenismo es el síndrome de ovarios


poliquísticos, ya que en la teca interna de los folículos ováricos se produce testosterona.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

22.- Síndrome cromosómico caracterizado por talla baja, infantilismo sexual, cuello alado,
acortamiento del cuarto metacarpiano y FSH levada.
A) Síndrome de Klinefelter
B) Síndrome de Turner
C) Síndrome de persistencia de los conductos mullerianos
D) Síndrome de Wilson
E) Síndrome de Nelson

Respuesta correcta: B (45 XO)


Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

23.- Paciente de sexo no determinado con 48 hrs de nacido (a): presenta genitales ambiguos,
hipotensión arterial, sodio sérico bajo y potasio elevado, hipoglucemia y diarrea. ¿Qué
examen solicitaría para confirmar su sospecha diagnóstica de deficiencia de 21 hidroxilasa
variedad perdedora de sal?

A) Cariotipo
B) 17 alfa hidroxiprogesterona
C) Testosterona sérica
D) FSH
E) Biopsia de genitales

Respuesta correcta: B. Los niveles elevados de 17 alfa hidroxiprogesterona son diagnósticos de


la deficiencia de 21 hidroxilasa.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

24.- Al panhipopituitarismo que se presenta asociado a traumatismo obstétrico se le denomina:

A) Síndrome de Nelson
B) Síndrome de Noonan
C) Síndrome de Hashimoto
D) Síndrome de Sheehan
E) Síndrome de Laron

Respuesta correcta: D. Es el nombre que recibe el panhipopituitarismo post – parto, estado


caracterizado por agalactia post – trauma obstétrico, amenorrea secundaria y disfunción tiroidea
y suprarrenal secundarias.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

25.- Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a:


A) Glucosa plasmática de 90 mg/dl
B) Glucosa plasmática > 109 y < 126 mg/dl
C) Glucosa plasmática > 126 mg/dl
D) Glucosa en la CTG de 75 gr de 90 mg/dl en el tiempo 0 y > 140 y < 200 mg/dl al
tiempo 120
E) Glucosa plasmática > 140 mg/dl

Respuesta correcta: B
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

26.- Complicación esperada en una paciente de sexo femenino de 10 años de edad con
diagnóstico de diabetes tipo 1, que suspende su aplicación de insulina por intolerancia la vida
oral.

A) Cetoacidosis diabética
B) Hipoglucemia
C) Hiperglucemia
D) Estado hiperosmolar
E) Retinopatía diabética

Respuesta correcta: A. Los pacientes con diabetes tipo 1 son insulino requirientes para la vida,
el suspender la aplicación de insulina (por cualquier circunstancia) desencadena cetoacidosis
diabética.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

27.- El estudio DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) es un estudio que demostró lo
siguiente, señale el inciso correcto:

A) Que la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y ejercicio


B) Que las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el tratamiento
intensivo con insulina
C) Que la hipoglucemia es una complicación poco frecuente en el tratamiento de la
diabetes
D) Que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mejor control cuando se agrega
insulina a su tratamiento
E) Que el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las complicaciones
crónicas.

Respuesta correcta: B. El DCCT fue un estudio publicado en el New England Journal of Medicine
en 1993 que demostró que los pacientes con DM 1 que eran sometidos a un control intensivo de
su diabetes (4 o más inyecciones de insulina/día) tenían un mejor pronósitco a largo plazo
respecto a las complicaciones crónicas asociadas a diabetes.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

28.- ¿Cuál de los siguientes es una manifestación de hipoglucemia con neuroglucopenia?

A) Taquicardia
B) Crisis convulsivas
C) Diaforesis
D) Temblor
E) Miedo

Respuesta correcta: B. Todos los otros signos o síntomas son asociados a descarga adrenérgica.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

29.- ¿Cuál de los siguientes datos clínicos y/o paraclínicos NO es un componente del síndrome
de ovarios poliquísticos?

A) Acné
B) Hirsutismo
C) Amenorrea
D) Hiperpigmentación de la piel
E) Hiperinsulinemia

Respuesta correcta: D. El síndrome de ovarios poliquísticos se caracteriza por acné, hirsutismo,


obesidad, amenorrea, infertilidad e Hiperinsulinemia.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

30.- ¿Cuál es la causa principal de muerte en México?

A) Diabetes Mellitus
B) Enfermedad del corazón
C) Cáncer
D) Accidentes
E) Infecciones intestinales

Respuesta correcta: B. Desde 1998 se reconoce que las enfermedades del corazón (IAM, angina
de pecho, insuficiencia cardiaca congestiva), son la primera causa de mortalidad en México.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.
.
31.- Respecto al escrutinio de diabetes mellitus, señale el inciso correcto:

A) Se debe medir una glucosa capilar a toda persona de 30 años o más.


B) Se considera persona de bajo riesgo de padecer diabetes a mujeres que hay tenido
productos macrosómicos (> 4000 gr)
C) La población mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes
D) Se debe escrutar a todos los recién nacidos mediante glucemia plasmática
E) Se debe realizar glucemia plasmática a toda persona de 20 años y repetir cada 5
años.

Respuesta correcta: C. La población mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes,


ocupando actualmente a nivel mundial el 9º lugar en Prevalencia de diabetes.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

32.- ¿Cuál de los siguientes NO se considera un factor de riesgo de osteoporosis?

A) Amenorrea temprana
B) Hipotiroidismo
C) Ingesta baja de calcio
D) Tabaquismo
E) Uso de esteroides

Respuesta correcta: B. El hipotiroidismo no se considera factor de riesgo para padecer


osteoporosis, no así el hipertiroidismo que sí es una causa.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

33.- De los siguientes factores de riesgo cardiovascular, ¿Cuál se considera de mayor


significancia clínica?
a. Historia familiar de ACV o IAM
b. Hipercolesterolemia
c. Tabaquismo
d. Sedentarismo
e. Diabetes Mellitus

Respuesta correcta: B. La hipercolesterolemia se asocia con un 30 – 40% de los infartos al


miocardio, siendo el factor de riesgo cardiovascular de mayor significancia clínica.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

34.- De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, se considera obesidad a un índice de


masa corporal mayor o igual a:
a. 30 kg/m 2
b. 26 kg/ m 2
c. 35 kg/ m 2
d. 40 kg/ m 2
e. 20 kg/ m 2

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la OMS se considera obesidad a un IMC > 30 kg/ m2.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.
35.- De acuerdo a la escuela nacional de Enfermedades Crónicas, ¿Cuál es la Prevalencia de
obesidad en México?
a. 45.3%
b. 21.4%
c. 80.3%
d. 10.1%
e. 8.5%

Respuesta correcta: B. De acuerdo a la ENEC, 1992, la Prevalencia de obesidad en México es


de 21.4%, siendo mayor en los estados del norte del país, y estando en una relación aproximada
de 1.5:1 mujeres vs hombres.

36.- Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 que ha demostrado ser más eficaz
a. Uso de Metformin
b. Uso de acarbosa
c. Dieta únicamente
d. Dieta y ejercicio
e. Uso de troglitazona

Respuesta correcta: D. La dieta y el ejercicio han demostrado prevenir la progresión a diabetes


tipo 2 en un 62% en pacientes con intolerancia a los carbohidratos.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

37.- Examen de laboratorio que debe realizarse a todo recién nacido por acuerdo de Ley:
a. Glucosa en ayunas
b. 17 alfa hidroxi progesterona
c. Tamizaje metabólico
d. Perfil tiroideo
e. TSH

Respuesta correcta: E. La TSH neonatal es un estudio obligado por la ley mexicana, aunque los
otros exámenes son obligatorios en países desarrollados.
Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

FARM ACOLOGÍA
1.- “Dosis sola facit venerum” Paracelso siglo XVI.
La respuesta es función de la dosis

2.- Todas las respuestas a un fármaco son dosis dependientes, excepto reacciones alérgicas.

3.- Dosis = ∫ Concentración • Tiempo = ∫ integral

4.- ∫ concentración • Tiempo = Área bajo la curva

5.- Respuesta = ∫ intensidad • Tiempo

6.- ∫ intensidad • Tiempo = Área bajo la curva


7.- Por lo tanto se pretende obtener una correlación Farmacocinética / Farmacodinámica.

8.- Para que esto ocurra es necesario que el fármaco entre en contacto con el órgano efector

9.- Lo cual se logra por a través de los siguientes procesos:

1.- Proceso de absorción


2.- Proceso de inyección directa

10.- La absorción es el paso de una substancia a través de una membrana semi permeable

11.- En el proceso de absorción participan tres elementos:

a. el fármaco
b. el medio
c. la membrana

12.- La inmensa mayoría de los fármacos son ácidos o bases débiles

13.- Por lo tanto se encuentran siempre, cuando están disueltos, parcialmente disociados
(ionizados) y en equilibrio.

“Fármaco disociado Fármaco no disociado”

14.- Sólo la fracción no disociada atraviesa membranas (pero tan pronto se absorbe, se
restablece el equilibrio).

15.- El equilibrio entre ambas fracciones sólo ocurre en fracciones iguales cuando el pH del
medio coincide con el pk del fármaco

16.- Así, en términos generales, los fármacos de naturaleza ácida se absorben a pH ácido y los
fármacos de naturaleza básica se absorben a pH alcalino.

17.- Paralelo a la información anterior, el tamaño de la partícula también influye en la absorción:


“Se absorberá mejor entre más pequeña sea la partícula”

18.- Adicionalmente: “No se absorben los fármacos que sean insolubles”

19.- El medio es la biofase que rodea a la membrana, y está constituido por:

a. Agua
b. Lípidos
c. Proteínas (enzimas, moco, alimentos)
d. Hidrogeniones (pH)
e. Compuestos químicos (sales, medicamentos)
f. Microorganismos

20.- La membrana de ambos lados está constituida por proteínas y lípidos.

21.- Las proteínas y los lípidos son los responsables del efecto de “Semipermeabilidad”

22.- Las proteínas tienen sitios en sus moléculas con carga positiva (+) y con carga negativa (-)

23.- Los lípidos son hidrofóbicos

24.- La estructura de la membrana debe de conservarse integra para que se pueda ejercer su
efecto semipermeable.

25.- El proceso de absorción puede ocurrir de la siguiente manera:


a. Difusión simple
b. Difusión facilitada
c. Transporte activo

26.- El transporte activo consume energía, sigue una cinética de orden 0 y en una representación
gráfica de la concentración en función del tiempo se presenta como una recta.

27.- La difusión simple no consume energía, sigue una cinética de primer orden y en una
represtación gráfica de la concentración en función del tiempo se presenta como una curva.

28.- Absorción = Área • Tiempo • Dc. op.


Espesor

29.- La difusión facilitada “ no consume energía”, sigue una cinética Michaelis Menten y en una
representación gráfica de la concentración en función del tiempo se presenta como una
curva.

30.- Constante de Michaelis – Menten


- DC = Vmax • C
dt Km + C

Donde:
Vmax = La máxima velocidad de cambio que puede alcanzarse
C = La concentración del medicamento
Km = La concentración que existe al momento de la mitad de Vmax

31.- La administración endovenosa puede ser de tres tipos:


a. en bolo
b. en venoclisis
c. por infusión continua

32.- Ya en el organismo, el fármaco se distribuye inicialmente por vía linfática y/o sanguínea;
luego por vía sanguínea alcanzará los diversos órganos en función de los siguientes
parámetros:

1. Volumen de distribución 5. Redistribución


2. Flujo sanguíneo regional 6. Presencia de barreras
3. Unión a proteínas 7. Metabolismo
4. Afinidad por lipoides 8. Eliminación

33.- Volumen de Distribución (Vd) = X/C , se expresa habitualmente como L/kg de peso corporal

34.- Si el medicamento estuviera uniformemente distribuido en función del agua corporal el valor
de su Vd sería ≈ de 0.60 L/kg

35.- Si el medicamento estuviera distribuido en función del agua corporal extracelular el valor de
su Vd sería ≈ de 0.20 L/kg

36.- Si el medicamento estuviera distribuido en función del agua corporal intracelular el valor de
su Vd sería > de 0.60 L/kg.

37.- El flujo sanguíneo regional es responsable de que algunos tejidos reciban inicialmente
cantidades mayores de medicamento

38.- La unión a proteínas plasmáticas se lleva a cabo con el siguiente modelo de equilibrio

Fracción libre Fracción unida


Fracción libre = (Fracción no ionizada Fracción ionizada)

39.- Las Proteínas plasmáticas que participan en la unión a proteínas son:


a. Albúmina
b. La a1 - glucoproteína ácida
c. Las lipoproteínas

40.- La unión a proteínas está dada a través de la fracción ionizada (excepto los medicamentos
neutros)

41.- En función de su sitio de unión se distinguen 6 grupos de medicamentos:


1. Sub – grupo de la Warfarina (unión a la albúmina):
Warfarina
Fenprocoumona
Acenocoumarol
Furosemida
Glibenclamida
Fenibutazona
Sulfipirazona
Lodopamida.

1 a. Sub grupo de las benzodiacepinas (Diazepam y sus congéneres):


Clofibrato
Sulfonamidas
Probenecid
Penicilinas (Dicloxacilina)

En ambos sitios:
Dicumarol
Aspirina
Acido Etacrínico
Tolbutamida

2. Grupo de la Indometacina (unión a la albúmina)


Indometacina
Diclofenaco
Sulindac

3. Grupo de la fenitoína (unión a la albúmina)


Hidantoína
Barbitúricos
Tetraciclinas

4. Grupo de los fármacos neutros (unión a la albúmina)


Digitálicos
Esteroides

5. Grupo de la Eritromicina (unión a la albúmina y a la a 1 glucoproteína ácida)


Eritromicina
Metadona
Dipiridamol
Lidocaína

6. Grupo de la imipramina (unión a la albúmina y a la a1 glucoproteína ácida)


Fenotiacinas
Nortriptilina
Quinidina
Propanolol
Carcinógenos

42.- Fármacos con gran afinidad por lipoides llegan primero a encéfalo y se depositan en
panículo adiposo.

43.- Los fármacos anteriores se redistribuyen rápidamente a panículo adiposo.

44.- La existencia de una célula intercalar da lugar a la existencia de “barreras”

45.- El metabolismo de los fármacos influye directamente en la permanencia de ellos en el


organismo.

46.- La eliminación puede ocurrir bajo cinética de orden 0; de primer orden, o tipo Michaelis
Menten

47.- Modelos:

a. Compartamental
b. Momento estadístico
c. Fisiológico

48.- Administración:
a. Infusión continua
b. Por bolo
c. Absorción

49.- Parámetros:
Vida media (t ½ ) = 0.693

50.- Volumen de Distribución (Vd) = K/X

51.- Biodisponibilidad = Cantidad absorbida x 100


Cantidad administrada

52.- Constante de absorción = Ka (1/h)

1.- ¿Cuál de las siguientes sustancias tienen como precursor en su síntesis a la Dopamina?
A) Adrenalina
B) Acetilcolina
C) Atropina
D) Succinilcolina
E) Propanolol
F) Atropina

2.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se caracteriza por producir relajación musculoesquelética?
A) Adrenalina
B) Acetilcolina
C) Atropina
D) Succinilcolina
E) Propanolol
F) Atropina

3.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un beta bloqueador adrenérgico de acción corta?
A) Betanecol
B) Escopalamina
C) Tropicamida
D) Salbutamol
E) Esmolol

4.- ¿Cuál de las siguientes sustancias está relacionada farmacológicamente con el Pindolol?
A) Betanecol
B) Escopalamina
C) Tropicamida
D) Salbutamol
E) Esmolol

5.- ¿Cuál de las siguientes sustancias actúa como antagonista competitivo en receptores alfa
adrenégicos?
A) Fentolamina
B) Vecuronio
C) Mefentermina
D) Anfetamina
E) Metoprolol

6.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor reversible de la colinesterasa?


A) Fisostigmina
B) Isoproterenol
C) Dopamina
D) Alfa metil dopa
E) Fenoxibenzamina

7.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antagonista competitivo en receptores alfa


adrenégicos?
A) Fisostigmina
B) Isoproterenol
C) Dopamina
D) Alfa metil dopa
E) Fenoxibenzamina

8.- ¿Cuál de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina en el espacio intersináptico?


A) Colinesterasa verdadera
B) Pseudocolinesterasa
C) Monoaminooxidasa (mao)
D) Catecol o metiltransferasa (comt)
E) Feniletanolamino – n – metiltransferasa
9.- ¿Cuál de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina a nivel plasmático?
A) Colinesterasa verdadera
B) Pseudocolinesterasa
C) Monoaminooxidasa (mao)
F) Catecol o metiltransferasa (comt)
D) Feniletanolamino – n – metiltransferasa

10.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es necesaria para la conversión de noradrenalina a


adrenalina?
A) Colinesterasa verdadera
B) Pseudocolinesterasa
C) Monoaminooxidasa (mao)
D) Catecol o metiltransferasa (comt)
E) Feniletanolamino – n – metiltransferasa

11.- ¿Con cuál de las siguientes sustancias está relacionada farmacológicamente la Acetilcolina?
A) Neostigmina
B) Atropina
C) Terbutalina
D) Fisostigmina
E) Carbacol

12.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se utiliza para el tratamiento de la intoxicación por
insecticidas organofosforados?
A) Neostigmina
B) Atropina
C) Terbutalina
D) Fisostigmina
E) Carbacol

13.- ¿Cuál de las siguientes sustancias puede producir Hipertermia Maligna como efecto
colateral indeseable?
A) Adrenalina
B) Isoxuprina
C) Atropina
D) Succinilcolina
E) Efedrina

14.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores de Leucotrienos?


A) Bradicinina
B) Terbutalina
C) Ciproheptadina
D) Montelukasta
E) Histamina

15.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores H1?


A) Zileuton
B) Histamina
C) Ketanserina
D) Aprotinina
E) Albuterol

16.- Los receptores H1 pertenecen a la familia de:


A) Receptores acoplados a proteína g
B) Receptores unidos a canales iónicos
C) Receptores acoplados a DNA (núcleo)
D) Receptores asociados a proteincinasas
E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa

17.- Los receptores 5 HT3 pertenecen a la familia de:


A) Receptores acoplados a proteína g
B) Receptores unidos a canales iónicos
C) Receptores acoplados a DNA (núcleo)
D) Receptores asociados a proteincinasas
E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa

18.- Los receptores H2 pertenecen a la familia de:


A) Receptores acoplados a proteína g
B) Receptores unidos a canales iónicos
C) Receptores acoplados a DNA (núcleo)
D) Receptores asociados a proteincinasas
E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa

19.- Los receptores de 5 HT2 pertenecen a la familia de:


A) Receptores acoplados a proteína g
B) Receptores unidos a canales iónicos
C) Receptores acoplados a DNA (núcleo)
D) Receptores asociados a proteincinasas
E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa
20.- La Serotonina se sintetiza a partir de:
A) Histidina
B) Fosfolípidos de membrana celular
C) Quininógenos de bajo y alto peso molecular
D) Metilxantinas
E) Triptofano

21.- El Ácido Araquidónico se sintetiza a partir de:


A) Fosfolipidos de membrana celular
B) Histidina
C) Quinógenos de bajo y alto peso molecular
D) Metilxantinas
E) Triptofano

22.- La Histamina se sintetiza a partir de:


A) Fosfolipidos de membrana celular
B) Histidina
C) Quinógenos de bajo y alto peso molecular
D) Metilxantinas
E) Triptofano

23.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor del CITOCROMO P450?


A) Cisaprida
B) Difenhidramina
C) Granisetron
D) Cimetidina
E) Fexofenadina

24.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es inhibida por acción de los glucocorticoides (señale 2)?
A) Ciclooxigenasa I (cox - 1)
B) Fosfodiesterasas
C) Ciclooxigenasa II (cox - 2)
D) Monoaminoxidasa
E) Fosfolipasa A2

25.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es inhibida selectivamente por el Rofecoxib?


A) Ciclooxigenasa I (cox - 1)
B) Fosfodiesterasas
C) Ciclooxigenasa II (cox - 2)
D) Monoaminoxidasa
E) Fosfolipasa A2

26.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se puede utilizar en caso de una reacción de
hipersensibilidad aguda con compromiso respiratorio importante (edema de glotis)?
A) Difenhidramina
B) Adrenalina
C) Cromolin sodico
D) Ranitidina
E) Fluoxetina

27.- Durante la senectud el agua corporal total se encuentra


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

28.- Durante la senectud el agua intracelular se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

29.- Durante la senectud el agua extracelular se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

30.- Durante la senectud la grasa corporal se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

31.- Durante la senectud la capacidad de acilación se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

32.- Durante la senectud la capacidad de alquilación se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

33.- Durante la senectud la capacidad de conjugación con ácido glucorónico se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

34.- Durante la senectud la filtración glomerular se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

35.- Durante la senectud la secreción tubular se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

36.- En el recién nacido prematuro la capacidad de conjugación con ácido glucorónico se


encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

37.- Por lo general la dosis utilizada en el anciano, comparada con las del adulto joven, para
obtener la misma respuesta, debe estar:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

38.- Durante la gestación la grasa corporal se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

39.- Durante la gestación la síntesis de proteína se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

40.- Durante la gestación la filtración glomerular se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

41.- Durante la gestación el gasto cardiaco se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

42.- Durante la gestación el agua corporal se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

43.- Durante la gestación el volumen plasmático se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

44.- El tiempo necesario para que la concentración plasmática disminuya a la mitad, se llama:
A) Vida media biológica
B) Vida media plasmática (t ½ )
C) Tiempo máximo (tmax)
D) Área bajo la curva
E) Concentración plasmática máxima (cmax)
45.- La integral de concentración por tiempo se llama:
A) Vida media biológica
B) Vida media plasmática (t ½ )
C) Tiempo máximo (tmax)
D) Área bajo la curva
E) Concentración plasmática máxima (cmax)

46.- El tiempo necesario para que la respuesta disminuya a la mitad se llama


A) Vida media biológica
B) Vida media plasmática (t ½ )
C) Tiempo máximo (tmax)
D) Área bajo la curva
E) Concentración plasmática máxima (cmax)

47.- El tiempo necesario para alcanzar la concentración plasmática máxima se llama:


A) Vida media biológica
B) Vida media plasmática (t ½ )
C) Tiempo máximo (tmax)
D) Área bajo la curva
E) Concentración plasmática máxima (cmax)

48.- La concentración plasmática de mayor valor se llama:


A) Vida media biológica
B) Vida media plasmática (t ½ )
C) Tiempo máximo (tmax)
D) Área bajo la curva
E) Concentración plasmática máxima (cmax)

49.- El fenómeno de aparición crónica caracterizado por disminución progresiva de la respuesta


a una misma dosis, se llama:
A) Síndrome de abstinencia
B) Recurrencia
C) Dependencia
D) Taquifilaxis
E) Tolerancia

50.- El fenómeno de aparición aguda caracterizado por disminución progresiva de la respuesta


a una misma dosis, se llama:
A) Síndrome de abstinencia
B) Recurrencia
C) Dependencia
D) Taquifilaxis
E) Tolerancia

51.- ¿Cuál es el mecanismo de acción de los Antidepresivos Tricíclicos de primera generación?


A) Inhibidores selectivos de la recapturación de serotonina (isrs)
B) Inhibidores no selectivos de la recapturación de las aminas biogenas: adrenalina,
dopamina, serotonina
C) Antagonistas selectivos de los receptores de dopamina principalmente D2
(antidopamingergicos)
D) Antagonistas competitivos de los receptores benzodiacepínicos
E) Bloqueadores selectivos de la mao – a

52.- ¿Cuál de las siguientes sustancias puede producir “anestesia disociativa” y por ello está
contraindicada en los pacientes psiquiátricos
A) Fentanilo
B) Ketamina
C) Propofol
D) Tiopental
E) Midazolam

53.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor de la dopadescarboxilasa, se combina


con la levodopa y se utiliza en la Enfermedad de Parkinson?
A) Levodopa
B) Cardidopa
C) Amantadita
D) Bromocríptina
E) Benztropina

54.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antiepiléptico, se metaboliza a fenobarbital y PEMA


y está contraindicado en el pequeño mal o crisis de ausencia?
A) Etosuccimida
B) Primidona
C) Ac. Valproico
D) Carbamazepina
E) Fenitoína

55.- ¿Cuál de los siguientes antiepilépicos está contraindicado en niños menores de 5 años?
A) Etosuccimida
B) Primidona
C) Ac. Valpróico
D) Carbamazepina
E) Fenitoína

56.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor de la enzima convertidota de la


angiotensina?
A) Propanolol
B) Lisinopril
C) Losartán
D) Dopamina
E) Fentolamina

57.- ¿Cuál de las siguientes sustancias está constituída por un aglicona o genina y un glucósido?
A) lECA’s
B) Alcohol etacrínico
C) Digitalicos
D) Dinitrato de Isosorbide
E) Propanolol

58.- ¿Cuál de las siguientes sustancias estimula el centro respiratorio?


A) Aspirina
B) Alcohol etílico
C) Metadona
D) Colchicina
E) Alopurinol

59.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es el medicamento de elección en el tratamiento de las


Ascaridiasis?
A) Mebendazol
B) Tiabendazol
C) Ivermectina
D) Praziquantel
E) Niclosamida

60.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se utiliza de primera elección en el tratamiento de la


Oncocercosis?
A) Mebendazol
B) Tiabendazol
C) Ivermectina
D) Praziquantel
E) Niclosamida

61.- ¿Cuál de los siguientes antibióticos es de primera elección en el tratamiento de una infección
por estreptococo beta hemolítico?
A) Azitromicina
B) Penicilina G sódica
C) Dicloxacilina
D) Clindamicina
E) Colistina

62.- ¿Cuál de los siguientes antibióticos se utiliza en el tratamiento de Anaerobios?


A) Azitromicina
B) Penicilina G sódica
C) Dicloxacilina
D) Clindamicina
E) Colistina

63.- En caso de ingestión de Aguarrás (1 ml) en un niño de 8 años, hace 15 min, está
asintomático. ¿Cuál será el plan de tratamiento más adecuado?
A) Inducir el vómito
B) Administrar leche
C) Lavado gástrico y carbón activado
D) Inducir al vómito, lavado gástrico, teleradiografía de tórax y observación
E) Lavar mucosa oral, no inducir al vómito, no lavado gástrico, teleradiografía de tórax y
observación.

64.- En caso de una intoxicación crónica por MERCURIO ORGÁNICO. ¿Cuál sería el tratamiento
de primera elección?
A) Edta na2ca
B) Edta na2ca + bal
C) Bal
D) Dmsa
E) Dmps

65.- Un niño de 10 años de edad presenta una intoxicación aguda por plomo inorgánico (niveles
de plomo en sangre 75 ug/dl), el tratamiento de primera elección sería:
A) Edta na2ca
B) Edta na2ca + bal
C) Bal
D) Dmsa
E) Dmps

66.- ¿Cuál de las siguientes sustancias (vía respiratoria), produce una incapacidad en el eritrocito
para captar oxígeno?
A) Monóxido de carbono
B) Cianuro
C) Anilinas
D) Arsénico
E) Cadmio

67.- La vitamina C es útil en el tratamiento de la intoxicación por?


A) Monóxido de carbono
B) Cianuro
C) Anilinas
D) Arsénico
E) Cadmio
FISIOLOGÍA
1.- ¿En cuál de las siguientes condiciones espera usted encontrar un aumento del filtrado
glomerular?
A) Aumento de la presión hidrostática glomerular
B) Aumento de la presión hidrostática tubular
C) Aumento de la presión oncótica en capilares glomerulares
D) Reducción de la permeabilidad de los capilares glomerulares
E) Reducción de la superficie glomerular de filtración

Respuesta correcta: A. La formación de orina empieza con la ultrafiltración de plasma en el


glomérulo. La tasa de filtrado glomerular depende de las fuerzas que impulsan la filtración
(presión hidrostática glomerular) y las que se oponen (presión hidrostática en el espacio de
Bowman y presión oncótica en capilares glomerulares). Otros determinantes son la
permeabilidad capilar glomerular y el área de superficie para filtración.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1797.

2.- ¿Cuál de los siguientes brinda el índice más fiable de la función excretora global?
A) Presión hidrostática capilar glomerular
B) Presión hidrostática tubular
C) Presión oncótica capilar glomerular
D) Presión oncótica tubular
E) Tasa de filtrado glomerular

Respuesta correcta: E. El índice más fiable de la función excretora global es el filtrado glomerular
total de ambos riñones. La alteración del filtrado reduce el ritmo global con el paso de solutos por
el filtro. Si a ello se une una tasa menor de excreción, el soluto no excretado queda retenido y se
acumula.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1798

3.- ¿Cuál de las siguientes puede causar insuficiencia renal aguda?


A) Hipervolemia
B) Alto gasto cardiaco
C) Alto índice cardiaco
D) Aumento de la resistencia vascular sistémica no renal
E) Aumento de la resistencia vascular renal

Respuesta correcta: E. La insuficiencia renal aguda prerrenal es la forma más común y constituye
una respuesta fisiopatológica a la hipoperfusión renal leve o moderada. Al haber vasoconstricción
renal, se aumenta la resistencia al flujo con la consiguiente disminución del mismo, y finalmente
puede aparecer IRA.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1805

4.- Un paciente inspira 14 veces por minuto, con un volumen corriente de 500 mililitros. La
ventilación total por minuto en este paciente es de:
A) 14 mililitros
B) 500 mililitros
C) 14,500 mililitros
D) 7 litros
E) 70 litros

Respuesta correcta: D. En este paciente la ventilación total por minuto es de 7 litros, formada por
aproximadamente 2 litros/minuto de vientilación del espacio muerto y 5 litros/minuto de
ventilación alveolar.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1701

5.- La presión media normal de la arteria aorta es de aproximadamente 95 – 100 mmHg,


mientras que la presión media normal de la arteria pulmonar es de:
A) 0 mmHg
B) 15 mmHg
C) 30 mmHg
D) 45 mmHg
E) 95 mmHg

Respuesta correcta: B. Normalmente el ventrículo izquierdo expulsa hacia la aorta 5 litro/minuto


de sangre y la arteria aorta tiene una presión aproximada de 95 mmHg; asimismo, el ventrículo
derecho expulsa 5 litros/minuto de sangre hacia la arteria pulmonar, pero la presión media normal
de la arteria pulmonar es de tan sólo 15 mmHg.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1700

6.- Al sumar la capacidad vital y el volumen residual se obtiene:


A) La capacidad inpiratoria
B) El volumen de reserva espiratorio
C) La capacidad funcional residual
D) La capacidad vital
E) La capacidad pulmonar total

Respuesta correcta: E. La medida e la función ventilatoria se práctica frecuentemente. En el


diagnóstico se utilizan habitualmente la capacidad pulmonar total (el volumen de aire contenido
en los pulmones después de una inspiración máxima) y el volumen residual (volumen de aire que
queda en los pulmones al final de la espiración máxima).
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1700

7.- Cuando a una unidad alveolocapilar le falta totalmente la ventilación pero existe perfusión,
Usted deduce que la concordancia ventilación – pulmonar (V/Q) es igual a:
A) 1
B) 2
C) 3
D) infinito

Respuesta correcta: E. La concordancia entre la ventilación y la perfusión pulmonares se expresa


a través de V/Q; la gama de posibilidades oscila entre cero, cuando la ventilación está totalmente
ausente (cortocircuito) y en el otro extremo el infinito, cuando falta totalmente la perfusión
(espacio muerto).
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1701

8.- Esta estructura es la responsable del intervalo PR en electrocardiograma:


a. Nodo sinoauricular
b. Nodo auriculoventricular
c. Rama derecha del haz de His
d. Rama izquierda del haz de His
e. Sistema de Purkinje

Respuesta correcta: B. El nodo auriculoventricular se caracteriza por el retraso de velocidad de


conducción y de esta manera es responsable del retraso normal de la conducción
auriculoventricular, en otras palabras, del intervalo PR.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1511

9.- Un paciente tiene una frecuencia cardiaca de 79 latidos / minuto y su gasto cardiaco es de
4,900 mililitros/minuto. El volumen latido de este paciente es de:
a. 70 mililitros
b. 49 mililitros
c. 7049 mililitros
d. 7 litros

Respuesta correcta: A. El gasto cardiaco es el producto de multiplicar el volumen latido (70


mililitros) por la frecuencia cardiaca.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 1511.

10.- ¿Cuál de los siguientes factores indica un pronóstico adverso en la hipertensión arterial?
a. Raza negra
b. Edad joven
c. Sexo femenino
d. Diabetes Mellitus
e. Obesidad

Respuesta correcta: C. El sexo femenino no es indicador pronóstico adverso en la hipertensión.


A parte de los factores mencionados arriba, otros factores que indican un pronóstico adverso
son: presión diastólica persistente 115 mmHg, tabaquismo, hipercolesterolemia, consumo
excesivo de alcohol, cardiomegalia, etc.
11.- ¿Cuál de la siguientes hormonas es un neuropéptido pequeño?
a. Hormona tiroidea
b. TRH (hormona liberadora de tirotropina)
c. Insulina
d. Cortisol
e. Vitamina D

Respuesta correcta: B. Las hormonas pueden dividirse en cinco grupos principales: 1) derivados
de los aminoácidos, 2) neuropéptidos pequeños, 3) grandes proteínas, 4) hormonas esteroideas
y 5) derivados de vitaminas.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 2362

12.- ¿Cuál de los siguientes ejerce sus acciones sobre los receptores situados en la membrana
de superficie de las células?
a. Insulina
b. Esteroides
c. Hormonas tiroideas
d. Vitamina D
e. Retinoides

Respuesta correcta: A. En términos generales, las hormonas derivadas de los aminoácidos y las
peptídicas actúan a través de receptores en la membrana celular, mientras que los esteroides,
las hormonas tiroideas, la vitamina D y los Retinoides son liposolubles y actúan a través de
receptores nucleares intracelulares.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 2362.

13.- ¿Cuál de los siguientes ejercen sus acciones sobre receptores nucleares intracelulares?
a. Dopamina
b. Catecolaminas
c. GnRH (hormona liberadora de gonadotropinas)
d. PTH (parathormona)
e. Esteroides

Respuesta correcta: E.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pág. 2362.

14.- En un paciente con síntomas de hipotiroidismo y con T3 y T4, elevadas muy probablemente
tienen la alteración en:
a. Hipotálamo
b. Hipófisis
c. Tiroides
d. Receptores periféricos
e. Hipotálamo e hipófisis

Respuesta correcta: D.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

15.- En un paciente con mixedema, letargo, intolerancia al frío y niveles de T3 y T4 disminuidos,


que responde a la administración de TSH con una disminución de la sintomatología y
elevación de los niveles de T3 y T4, el diagnóstico probable es:
a. Bocio
b. Resistencia de los receptores periféricos
c. Hipotiroidismo primario
d. Hipotiroidismo hipofisiario
e. Hipertiroidismo hipofisiario

Respuesta correcta: D.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

16.- En un paciente con hipertiroidismo hay aumento de la frecuencia cardiaca y del gasto
cardiaco, esto es debido a que los efectos de la adrenalina y noradrenalina sobre el corazón
son potenciados por las hormonas tiroideas mediante:
a. Vasocontricción periférica
b. Aumento de receptores beta
c. Aumento de receptores alfa
d. Aumento de receptores nicotinicos
e. Aumento de receptores muscarinicos

Respuesta correcta: B.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

17.- Un paciente diabético no controlado es llevado a urgencias, los resultados de los gases
arteriales reportan pH 7.29, [HCO3] arterial de 14 mEq/L, también se reporta un aumento en
la eliminación urinaria de NH4 e hiperventilación. Con estos datos su diagnóstico es de :
a. Acidosis metabólica
b. Acidosis respiratoria
c. Alcalosis metabólica
d. Alcalosis respiratoria
e. Alcalosis metabólica compensada

Respuesta correcta: A.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

18.- En este paciente, usted esperaría encontrar aumento sanguíneo de los ácidos acetoacétido
y hidroxibutírico, debido a un aumento en:
a. La secreción de insulina
b. La concentración sanguínea de glucosa
c. La entrada de glucosa a la célula
d. La utilización de aminoácidos como fuente de energía
e. La utilización de ácidos grasos como fuente de energía

Respuesta correcta: E.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

19.- En este paciente, el aumento en la eliminación urinaria de NH4 es necesario para:


a. Disminuir el pH
b. Reabsorber la glucosa del líquido tubular
c. Eliminar los hidrogeniones de ácidos no volátiles
d. Aumentar la reabsorción de bicarbonato
e. Mantener la hiperventilación

Respuesta correcta: C.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

20.- Una característica de los sistemas amortiguadores de amonio y fosfato es que:


a. Aumentan la reabsorción renal de bicarbonato
b. Disminuyen la reabsorción renal de bicarbonato
c. Forman nuevo bicarbonato
d. Producen hipoventilación
e. Aumentan la secreción de insulina

Respuesta correcta: C,
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

21.- La razón por la cual el paciente está hiperventilando es para:


a. Aumentar el consumo de oxígeno por los tejidos periféricos
b. Aumentar el pH al disminuir la concentración de CO2
c. Aumentar la concentración sanguínea de oxígeno
d. Proporcionar oxígeno para la utilización de glucosa
e. Disminuir el pH

Respuesta correcta: B
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

22.- La causa de la polidipsia en el diabético es:


a. El aumento de la osmolaridad plasmática
b. La pérdida de potasio en orina
c. El catabolismo proteico
d. El catabolismo lìpido
e. La pérdida de glucosa por orina

Respuesta correcta: A
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

23.- El principal control de la secreción de insulina es a través de:


a. Glucemia
b. Glucagon
c. Hormona de crecimiento
d. Cortisol
e. Adrenalina

Respuesta correcta: A
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

24.- En los pacientes enfisematosos están rotos los tabiques interalveolares, dando como
consecuencia la aparición de alvéolos muy grandes, estos pacientes tienen como
característica un tórax voluminoso, conocido como tórax en tonel, en el que están
aumentados los diámetros longitudinales y transversos, por lo tanto, en estos pacientes hay:
a. Aumento de la capacidad pulmonar total
b. Aumento del volumen corriente
c. Aumento del espacio muerto anatómico
d. Disminución del espacio muerto anatómico
e. Aumento del volumen tidal

Respuesta correcta: A.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

25.- El paciente enfisematoso también se caracteriza por presentar una disminución de la PO2
arterial, esto es debido principalmente a:
a. Disminución de la frecuencia respiratoria
b. Aumento de la frecuencia respiratoria
c. Disminución de la superficie de difusión alveolar
d. Aumento de la superficie de difusión alveolar
e. Disminución del PCO2 arterial

Respuesta correcta: C
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

26.- El tipo de hipoxia que se presenta en estos pacientes corresponde a una hipoxia:
a. Hipóxica
b. Anémica
c. Por estasis
d. Circulatoria
e. Tóxica

Respuesta correcta: A.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .
27.- Durante el invierno es frecuente el envenenamiento por monóxido de carbono,
particularmente en personas que encienden fogatas o braceros en sitios mal ventilados, en
este caso la hipoxia se produce por:
a. Aumento del 2,3 difofoglicerato
b. Aumento en la liberación del oxígeno de la hemoglobina
c. Mayor afinidad de la hemoglobina por el monóxido de carbono
d. Aumento de la temperatura
e. Aumento del pH

Respuesta correcta: C
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

28.- La Tetralogía de Fallot clásica, se caracteriza por estenosis de la arteria pulmonar y


comunicación interventricuar, siendo característica la cianosis o coloración azul de la piel por
una pobre oxigenación sanguínea, esto es debido a que:
a. La difusión de oxígeno a través de la pared alveolar esta impedida
b. La cantidad de sangre que pasa por los pulmones para ser oxigenada está
disminuida
c. La afinidad de la hemoglobina por el oxígeno está disminuida
d. Hay anemia
e. La ventilación pulmonar está disminuida

Respuesta correcta: B.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª Ed) Editorial Harcourt. .

29.- En estos pacientes también encontramos que:


A) La relación ventilación perfusión es cero
B) La relación ventilación perfusión está aumentada
C) La relación ventilación perfusión está disminuida
D) La PO2 arterial sistémica esta elevada
E) La concentración de gases en los alvéolos es semejante a la de la sangre venosa

Respuesta correcta: B.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

30.- Un adolescente sufre un accidente automovilístico en el que pierde una cantidad


considerable de sangre, es llevado a urgencias con los siguientes datos: presión arterial media
de 55 mmHg, frecuencia cardiaca de 120 latidos por minuto, piel pálida y fría y disminución en la
excreción de orina.
En este caso, el aumento de la frecuencia cardiaca es debido a:

A) Estimulación de los barroreceptores


B) Estimulación parasimpático del corazón
C) Aumento de actividad simpática
D) Aumento del retorno venoso
E) Aumento de la resistencia periférica

Respuesta correcta: C.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

31.- La disminución en la excreción de orina es debido a:


A) Disminución de hormona antidiurética
B) Disminución de aldosterona
C) Aumento de eritropoyetina
D) Disminución del volumen sanguíneo
E) Aumento del filtrado glomerular

Respuesta correcta: D.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.
32.- Debido a la importante pérdida de sangre, se determinó el grupo sanguíneo del paciente,
encontrándose que su grupo era AB+, esto significa que el paciente.
A) Tiene aglutininas anti A
B) Tiene aglutininas anti B
C) Tiene aglutininas anti Rh
D) Tiene aglutinógenos A y B
E) Tiene aglutininas anti A y anti B

Respuesta correcta: D.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

33.- Debido a que en ese momento no había sangre compatible para administrarle al paciente,
se le administró una solución de Haemaccel, que contiene grandes polipéptidos de gelatina que
se mantienen circunscritos al lecho vascular, con esto el efecto que se produce es:
A) Disminución de la osmolaridad plasmática
B) Paso de líquido del lecho vascular hacia el espacio intersticial
C) Paso de líquido del espacio intersticial al interior de las células
D) Paso de líquido del espacio intersticial e intracelular al árbol vascular
E) Disminución del volumen plasmático

Respuesta correcta: D
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

34.- La palidez y la disminución de la temperatura de la piel son debidos a:


A) Aumento del retorno venoso
B) Estimulación parasimpático
C) Aumento del volumen sanguíneo
D) Aumento del gasto cardiaco
E) Estimulación simpática

Respuesta correcta: E.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

35.- En un electrocardiograma le reportan desviación del eje a la derecha, esto significa que el
eje se encuentra entre:

A) 0 y 90 grados
B) 90 y 180 grados

Respuesta correcta: B
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

36.- En este mismo caso, usted esperaría encontrar el QRS:


A) Positivo en DI y negativo en aVF
B) Positivo en DI y positivo en aVF
C) Negativo en DI y positivo en aVF
D) Negativo en todas las derivaciones precordiales
E) Negativo en DII

Respuesta correcta: C.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

37.- Un paciente con diagnóstico de cálculos renales, acude a consultar con dolor intenso que
se refiere a genitales externos, una radiografía revela un cálculo enclavado en el tercio medio del
uretero derecho, en este paciente usted espera encontrar una disminución en la producción de
orina por el riñón derecho debido a:
A) Aumento de la presión hidrostática capilar
B) Disminución de la presión coloidosmótica capilar
C) Aumento de la presión hidrostática de el espacio de Bowman
D) Disminución de la presión coloidosmótica de la cápsula de Bowman
E) Aumento de la contracción de las células mesangiales

Respuesta correcta: C.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

38.- En los pacientes que están en tratamiento con diuréticos de asa como la furosemida, debe
vigilarse la concentración plasmática de potasio ya que su eliminación en orina aumenta por
bloqueo de:
A) La bomba de hidrogeniones en el túbulo distal
B) El transportador de 1Na, 1K, 2Cl en la porción ascendente gruesa del asa de Henle
C) La acción de la aldosterona en el túbulo distal
D) El transporte activo secundario en el túbulo proximal
E) El transportador de Na, Cl en el túbulo distal

Respuesta correcta: B.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

39.- En un individuo normal no se elimina glucosa en orina ya que toda la glucosa se reabsorbe,
esto ocurre:
A) Por acción de la aldosterona
B) Por contracción de las células mesangiales
C) Por bloqueo de la bomba de Na-K ATPasa
D) Por transporte activo primario
E) Por transporte activo secundario

Respuesta correcta: E.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

40.- Sin embargo, en el paciente diabético si hay eliminación de glucosa en orina, debido a que:
A) Se pierden las cargas negativas de la membrana basal glomerular
B) Hay una disminución de los cotransportadores SGLT
C) Hay una disminución de los cotransportadores GLUT
D) Hay una saturación de los cotransportadores en la membrana apical de la célula tubular
E) Hay saturación de la bomba de Na-K ATPasa

Respuesta correcta: D
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

41.- En un paciente masculino de 45 años se diagnostica un hiperaldosteronismo primario


(Síndrome de Conn), por lo que usted espera encontrar en el paciente:
A) Hiperpostasemia
B) Hiponatremia
C) Hipocalcemia
D) Aumento en la eliminación urinaria de sodio
E) Aumento en la eliminación urinaria de potasio

Respuesta correcta: E.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

42.- Lo anterior es debido al efecto de la aldosterona a nivel de:


A) Glomérulo
B) Túbulo contorneado proximal
C) Porción descendente del asa de Henle
D) Porción ascendente gruesa del asa de Henle
E) Túbulo distal y túbulo colector

Respuesta correcta: E.
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.
43.- El efecto de la aldosterona se ejerce a través de:
A) Aumento de la actividad de la Na-K ATPasa
B) Bloqueo de la bomba de Na-H
C) Aumento de los canales de cloro
D) Bloqueo de la bomba de protones
E) Inhibición de la reabsorción del sodio

Respuesta correcta: A
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

44.- El efecto de la aldosterona puede ser inhibido por:


A) Diuréticos tiacídicos
B) La espironolactona
C) Diuréticos de Asa
D) Diuréticos de curva
E) Diuréticos osmóticos

Respuesta correcta: B
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

45.- En un paciente con sección medular completa a nivel de L2, después de la recuperación del
estado de choque medular, además de las alteraciones motoras y de sensibilidad somática, usted
espera encontrar:
A) Pérdida del reflejo de la micción
B) Pérdida del reflejo de la defecación
C) Hiperexcitabilidad rectal
D) Hiperexcitabilidad vesical
E) Pérdida del control voluntario de los reflejos de la micción y defecación

Respuesta correcta: E
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

46.- En los reflejos de micción y defecación


A) La integración ocurre en el tronco encefálico
B) El control del esfínter externo está dado por el simpático
C) El reflejo se integra en la médula sacra
D) La vía aferente va por los nervios pudendos
E) El receptor se localiza en la mucosa

Respuesta correcta: C
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

47.- Un paciente acude a consulta refiriendo diarrea cada vez que ingiere queso, esto le sugiere
a usted el diagnóstico de una deficiencia de:
A) Amilasa salival
B) Sacarasa
C) Maltasa
D) Isomaltasa
E) Lactasa

Respuesta correcta: E
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

48.- En este caso la diarrea es debida a:


A) Un aumento de la osmolaridad del contenido intestinal
B) Irritación de la mucosa intestinal
C) Estimulación directa de la musculatura intestinal que aumenta su frecuencia de
contracción
D) Un reflejo vago vagal por aumento de la distensión intestinal
E) Una inhibición del parasimático
Respuesta correcta: A
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

49.- A un paciente se le extirpa el 80% del estómago por un cáncer gástrico, en este paciente es
indispensable el administrarle:
A) Ácido clorhídrico diluido para que se lleve a cabo la digestión proteica
B) Pepsinógeno y ácido clorhidrico diluido para la digestión de proteínas
C) Gastrina
D) Niacina
E) Cianocobalamina

Respuesta correcta: E
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

50.- En un paciente con diagnóstico de pancreatitis se inicia la autodigestión del páncreas, esto
es debido a:
A) Aumento en la producción de carboxipeptidasa
B) Aumento en la producción de colescistocinina
C) Disminución de la inhibidora del trinsinógeno
D) Aumento del tripsinógeno en relación al inhibidor de la tripsina
E) Edema del páncreas

Respuesta correcta: D
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

51.- A estos pacientes en ocasiones es necesario extirparles el páncreas, en este caso se


presentan alteraciones en la digestión:
A) Solamente de lípidos y proteínas
B) Solamente de carbohidratos y proteínas
C) Solamente de lípidos y carbohidratos
D) Solamente de lípidos
E) De carbohidratos, lípidos y proteínas

Respuesta correcta: E
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

52.- En ocasiones los pacientes con síntomas de gastritis se autorecetan medicamentos


antiácidos, los que toman por tiempo prolongado manteniendo el pH gástrico a niveles cercanos
a 7, en estos casos:
A) La secreción de gastrina aumenta
B) La secreción de gastrina disminuye
C) Se inhibe el receptor de acetilcolina
D) Se inhiben los receptores H2
E) Se estimula el simpático

Respuesta correcta: B
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

53.- En los pacientes con diagnóstico de hipersecreción de ácido clorhídrico un probable


tratamiento quirúrgico es la sección del nervio vago, con este procedimiento, la fase de la
secreción gástrica que principalmente se afecta es la:
A) Basal
B) Gástrica
C) Cefálica
D) Interdigestiva
E) Intestinal

Respuesta correcta: C
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.
54.- En los lactantes, habitualmente ocurre la defecación inmediatamente después de ingerir
alimento, este efecto es mediado por el reflejo:
A) Gastroyeyunal
B) Ileocólico
C) Gastrocólico
D) Renocólico
E) Duodenoyeyunal

Respuesta correcta: C
Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14ª ed), 2000, Editorial Harcourt.

G ASTROENTEROLOGIA
1.- La mejor modalidad de estudio radiológico para diagnosticar la litiasis vesicular es:
A) Tomografía computada (TC)
B) Ultrasonografía
C) Gamagrafía con HIDA (ácido iminodiacético marcado con tecnecio 99)
D) Colangiografía transhepática percutanea (CTP)

Respuesta correcta: B. Debido a la capacidad superior para demostrar los cálculos vesiculares,
la ultrasonografía ha substituido a la colecistografía oral en el diagnóstico de la colecistitis. La
CTP es usada para visualizar el arbol biliar intra y extrahepático. La TC es útil en la evaluación
del abdomen agudo, proporcionando una imagen visual excelente del páncreas, mesenterio,
higado retroperitoneo y vesícula biliar. No obstante que la TC permite ver de manera excelente
la pared vesicular, su sensibilidad para la detección de los cálculos biliares es mala.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 121, 157; Johnston y Kaplan, 1993.

2.- Todas las siguientes son indicaciones para realizar una colangiopancreatografía retrógrada
(CPGR), excepto:
A) Evaluación del paciente ictérico con sospecha de obstrucción biliar
B) Evaluación de la pancreatitis recurrente de causa no conocida
C) Aliviar la obstrucción biliar causada por cálculos biliares
D) Evaluación de un carcinoma metastático de origen pancreático
E) Colocación de una prótesis plástica en una zona de estenosis biliar en el colédoco
Respuesta correcta: D. La CPRE se ha establecido como la principal herramienta diagnóstica y
terapéutica de las enfermedades pancreáticas y biliares. En la evaluación de un paciente con
sospecha de obstrucción biliar, una colangiograma está indicado antes de decidir el tratamiento.
La colocación de prótesis plásticas podrá descomprimir el árbol biliar en el caso de una
obstrucción benigna o maligna o en el caso de una colangitis ascendente. La esfinterotomía
endoscópica es útil para retirar cálculos biliares del colédoco. En presencia de un carcinoma
pancreático con diseminación metastásica, la CPRE no aportará mayor información diagnóstica.
La CPRE es útil en el diagnóstico de sospecha de un carcinoma de cabeza de páncreas.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 121.

3.- Las enfermedades del hígado agudas y crónicas pueden causar un tiempo de protrombina
anormal (TP). Todas las siguientes aseveraciones son correctas, excepto:
A) El TP depende de la concentración plasmática de protrombina, factores V, VII, IX, X y
fibrinógeno
B) La síntesis de protrombina y de los factores V, VII, IX y X dependen de la vitamina K
C) La malabsorción de vitamina K puede dar lugar a un TP prolongado
D) El TP prolongado visto en la falla hepática fulminante puede ser corregido con la
administración parenteral de vitamina K

Respuesta correcta: D. El tiempo de protrombina depende de la concentración plasmática de


protrombina y de otros factores de la coagulación tales como factor V, VII, IX y fibrinógeno. La
síntesis de protrombina y los factores V, VII, IX y X depende de un aporte adecuado de vitamina
K. El TP es anormal en circunstancias de reducción de la síntesis (falla hepática, deficiencia de
vitamina K) y por aumento en el consumo de dichos factores (coagulación intravascular
diseminada). La vitamina K es liposoluble, y se observa deficiencia en los síndromes de
malabsorción. En la falla hepatica fulminante, la administración de vitamina K no corrige un
tiempo de protrombina prolongado.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 145, 147.

4.- Un varón de 68 años de edad, blanco, se presenta con escalofríos y dolor en el cuadrante
superior derecho de 6 horas de evolución. Al examen físico se observa ictérico. Sus
transaminasas estaban ligeramente elevadas, la bilirrubina directa fue de 6 mg/dl y la cuenta de
leucocitos fue de 18,000. De las siguientes opciones, ¿cuál sería la primera opción desde el
punto de vista terapéutico?
A) Obtener una imagen por resonancia magnética del hígado (IRM)
B) Ordenar estudios de serología para hepatitis viral
C) Realizar una colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPER)
D) Obtener una tomografía computada (TC) del hígado
E) Administrar antibióticos de amplio espectro por vía venosa

Respuesta correcta: C. Este paciente tiene los hallazgos clásicos de la colangitis ascendente:
fiebre, dolor abdominal, e ictericia (Tríada de Charcot). Estos hallazgos clínicos por sí solos
sugieren una infección de la vía biliar de origen benigno (cálculos) o una obstrucción maligna
(cáncer). En este escenario clínico, la intervención diagnóstica y terapéutica está dirigida a aliviar
la obstrucción biliar. Esta se puede lograr mediante una CPRE, colangiografía percutánea o una
cirugía con esfinterotomía. A pesar de que la administración de antibióticos puede ser de utilidad
en la sepsis biliar secundaria a un obstrucción, el no resolver ésta podría llevar al paciente a una
sepsis progresiva y quizá la muerte. Las hepatitis virales comunes rara vez se presentan con
leve elevación de las transaminasas. La TC y la IRM son útiles en la evaluación de la enfermedad
hepática parenquimatosa y no son útiles en el manejo inicial del paciente con colangitis
ascendente.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 121, 157; Johnston y Kaplan, 1993.

5.- La hepatitis por virus C (HCV) actualmente es la causa más común de enfermedad hepática
crónica en los países desarrollados. Todas las siguientes aseveraciones acerca del VHC son
correctas, excepto.
A) El uso de drogas endovenosas es el modo más común de transmisión
B) El 40% de los casos esporádicos de hepatitis C aguda, el modo de transmisión se
desconoce.
C) La transmisión vertical de la madre al niño es universal
D) Con la búsqueda de la hepatitis C en donadores, la hepatitis post – transfusional ha
disminuido significativamente
E) Entre los donadores de sangre sanos, el 0.5% en los Estados Unidos tienen anticuerpos
contra el VHC

Respuesta correcta: C. El RNA del VHC es detectable en el suero de los individuos infectados
pero en una concentración mucho menor que la encontrada con otros virus, como el de la hepatits
B. La concentración del RNA del VHC en otros líquidos corporales es mucho menor o
indetectable. El VHC es transmitido en un inóculo de gran volumen (e.g., transfusión) pero es
menos probable que se disemine por contacto perinatal o sexual. El uso de drogas endovenosas
compartiendo agujas contaminadas es la vía más común de transmisión en los Estados Unidos.
Aproximadamente el 0.5% de los donadores de sangre sanos en los EUA tienen positivo el
anticuerpo vs VHC. En el 40% de los casos esporádicos de hepatitis aguda por VHC no se
identifica algún factor de riesgo.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 150; Sjögren, 1996.

6.- Un varón de 27 años de edad con historia de uso de drogas endovenosas tienen pruebas de
función hepática anormales. Un estudio de pruebas sexológicas para hepatitis viral muestra lo
siguiente:
Antigeno de superficie de Hepatitis B. (HBsAg) positivo
Anticuerpo vs partícula core de Hepatitis B (HBcAb) positivo
Anticuerpo vs antígeno de superficie de Hepatitis B (HBsAb) negativo
Anticuerpo vs antígeno de Hepatitis B (HBeAb) positivo
Antígeno de Hepatitis B (HBeAg) negativo

¿Cuál de las siguientes aseveraciones son correctas con respecto a este paciente?
A) Él es un portador crónico del virus B (HBV) con alto grado de infectividad
B) Él está en el periodo de incubación de una hepatitis B
C) Él es un portador crónico del VHB con baja infectividad
D) Él se ha recuperado de una hepatitis B y es inmune al VHB

Respuesta correcta: A. En la interpretación de los resultados de las pruebas serológicas para la


hepatitis B, los siguientes hechos deben ser considerados: durante el período de incubación
(previo al inicio de las manifestaciones clínicas) las partículas HbsAg, HbeAg y DNA del VHB son
detectables en el suero. Al inicio de los síntomas clínicos (ictericia), hay un aumento en los
niveles de transaminasas en el suero y aparecen los anticuerpos correspondientes, siendo el
primero el dirigido contra la partícula core (HBcAb). Inicialmente, el HBcAb es de tipo IgM y
posteriormente aparece el de tipo IgG; este último persiste por años. Los anticuerpos de tipo
HbsAb son detectables en el período de convalecencia tardía. La elevación en el título de HbsAb
en combinación con la pérdida del HbsAg. HbeAg y el DNA del VHB indica la presencia de
inmunidad al VHB. La presencia de HbeAg y el DNA del VHB son marcadores de replicación
activa y por lo tanto, nos indican un alto grado de infectividad. La pérdida del HbeAg y la aparición
del HbeAb nos indica una condición menos infectante.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 149; Sjögren 1996.

7.- Una mujer caucásica de 20 años de edad se presenta por ictericia y malestar general de 2
semanas de evolución. Su novio tuvo algún tipo de hepatitis algunos meses antes. Los estudios
de laboratorio iniciales revelan niveles de alaninaminotransferasa (ALT) de 211 U/L, aspartato
aminotransferasa (AST) de 194 U/L, y bilirrubina de 5.4 mg/dl.. Las pruebas de HBsAg y anti HBc
IgM son positivas. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones con respecto a la hepatitis B aguda es
falsa?
A) Cerca del 90% de los pacientes con hepatitis B aguda se recuperan completamente
B) Cerca del 1% de los pacientes con hepatitis B aguda pueden experimentar una falla
hepática fulminante
C) Un estado de portador crónico del virus B puede desarrollarse en el 10% de los
pacientes
D) La administración del Interferón en la fase aguda de la infección previene el desarrollo
del estado de portador crónico del virus de la hepatitis B

Respuesta correcta: D. De un 90 a 95% de los pacientes adultos con hepatitis B aguda se


recuperan completamente y convierten la prueba de HBsAg en negativa. Cerca del 1%
experimentan necrosis masiva y del 5 al 10% de los pacientes permanecen positivas al HBsAg
por más de 6 meses y están en un riesgo de tener una hepatitis crónica. Administrar interferón
durante la fase aguda de la hepatitis B aguda no ha mostrado ningún beneficio.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 149.

8.- Un varón de 49 años acude al servicio de emergencia por presentar malestar de 3 días de
duración. Él negaba dolor abdominal. Sus signos vitales mostraron un pulso en reposo de 104
por minuto y una caída de la presión arterial de 25 mmHg al cambiar de posición. Sus signos
físicos incluyeron atrofia temporal bilateral, palidez de conjuntivas, telangiectasias en la parte
superior del tórax, disminución de la masa muscular, hepatoesplenomegalia, con aumento de los
ruidos peristálticos sin infiltración peritoneal. Sus heces eran melénicas. El aspirado de la sonda
nasogástrica reveló un material de aspecto de sangre digerida. Su hematocrito fue de 31%. El
siguiente paso en el manejo de este paciente pudiera ser:
A) Colocar una sonda de tipo Sengstaken Blakemore
B) Obtener una serie gastroduodenal
C) Colocar uuna derivación portosistémica transyugular (TYPS)
D) Obtener de inmediato una angiografía mesentérica
E) Realizar una endoscopia superior

Respuesta correcta: E. Una vez que este paciente ha sido estabilizado hemodinámicamente, el
siguiente paso más importante es realizar una endoscopia superior diagnóstica y terapéutica. Si
la fuente del sangrado fueran várices esofágicas, entonces podrían ser obliteradas con solución
esclerosante o, preferentemente mediante ligadura endoscópica. El uso de una sonda de tipo
Sengstaken – Blakemore debe ser reservado para pacientes en quienes la endoscopía superior
no fue exitosa para controlar la hemorragia. Una derivación percutánea de tipo TIPS debe ser
considerada en pacientes en quienes la terapia médica o endoscópica han fallado. Los estudios
con bario no tienen ningún papel en la evolución de pacientes con sospecha de hemorragia
visceral.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 123; Slesinger y Fordtran 1998.

9.- Un varón de 32 años se presenta con episodios autolimitados de dolor en el cuadrante


superior derecho acompañados por escalofríos y fiebre en los últimos 6 meses. Se le había
diagnosticado colitis ulcerativa 6 años antes. En el momento de su consulta el paciente se
encontraba en remisión y estaba tomando sulfasalazina (Azulfidine) 2 g/día. En el examen físico
tenía ictericia conjuntival además de hepatoesplenomegalia. Los estudios de laboratorio
muestran bilirrubina total de 3.2 mg/dl, AST de 110 U/L, ALT de 98 U/L y fosfatasa alcalina de
476 U/L. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A) Colangitis esclerosante primaria
B) Cirrosis biliar primaria
C) Coledocolitiasis
D) Hepatitis autoinmune

Respuesta correcta: A. En la paciente la elevación de la bilirrubina, transaminasas, y la gran


elevación de fosfatasa alcalina es sugestivas de colestasis. La colestasis puede resultar de
condiciones que afectan los grandes ductos biliares (coledocolitiasis), padecimientos de
pequeños conductos y canalículos biliares colangitis eslcerosante primaria, cirrosis biliar primaria
(CBP), o los hepatocitos (drogas). Este paciente tiene colitis ulcerativa y la CEP está más
frecuentemente asociada con ella. Cerca de 15% de los pacientes con CEP tienen
manifestaciones clínicas sugestivas de colangitis bacteriana recurrente La CBP es más común
en mujeres y el diagnóstico se puede realizar mediante la presencia de anticuerpos
Antimitocondriales.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 121, 157; Johnston y Kaplan, 1993.

10.- Con respecto al VHC señale si las aseveraciones son verdaderas o falsas:
A) La infección aguda progresa a hepatitis crónica en más de dos terceras partes de los
pacientes
B) La infección por VHC se asocia con el carcinoma hepatocelular
C) Una respuesta sostenida con el tratamiento de interferon se alcanza en cerca de las dos
terceras partes de los pacientes
D) La infección crónica se caracteriza por fluctuaciones en los niveles séricos de las
transaminasas
E) La infección crónica por VHC se asocia con la crioglobulinemia mixta

Respuesta correcta: C. La infección por VHC progresa a una enfermedad hepática crónica en
más de dos terceras partes de los pacientes. Cerca de 20% de los pacientes progresa a cirrosis,
y están en un riesgo mayor de desarrollar un carcinoma hepatocelular. La infección crónica con
VHC se sabe que está asociada con la crioglobulinemia mixta. En la actualidad, el interferon en
combinación con ribavirina es el único tratamiento efectivo, y la respuesta sostenida se ven en
30 a 40% de los pacientes. La infección crónica se caracteriza por fluctuaciones de los niveles
de las transaminasas séricas.
Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill
Intermericana, México 1993, Caps. 121, 157;Zakim y Boyer, 1990.

11.- Los siguientes síntomas gastrointestinales son sugestivos de un trastorno funcional


digestivo, excepto (marque el incorrecto):
A) Diarrea diurna
B) Dolor abdominal que se alivia con la defecación
C) Ausencia de molestias nocturnas
D) Cambio en el diámetro de las heces
E) Períodos alternantes de diarrea y constipación

Respuesta correcta: D. Los síntomas gastrointestinales en la práctica clínica son muy comunes.
El dolor abdominal se debe de considerar seriamente si es agudo más que crónico. Se deben de
tomar en cuenta la localización del dolor, el tipo de dolor y los factores agravantes y atenuantes
(principalmente su relación al comer). La ausencia de síntomas durante la noche es sugestivo
de origen funcional. La presencia de sangre, fiebre y/o pérdida de peso es siempre sugestivo de
origen orgánico y deben ser evaluados cuidadosamente. El dolor abdominal que se alivia a la
defecación así como alternancia de diarrea y constipación son sugestivos de síndrome de colon
irritable. Sin embargo un cambio constante en el diámetro de las heces sugiere una neoplasia.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 281, 1793 – 97, México, 1997.

12.- Los siguientes hallazgos son más comunes en la enfermedad de Crohn que en la colitis
ulcerativa crónica específica, excepto:
A) Fistulas
B) Sangrado rectal
C) Involucro segmentario
D) Masa abdominal
E) Involucro de ganglios linfáticos mesentéricos

Respuesta correcta: B. Existen manifestaciones muy semejantes entre la Enfermedad de Crohn


y la Colitis ulcerativa crónica inespecifica (CUCI). Sin embargo, CUCI afecta en forma continua
más que segmentaria, lo cual es característico de Crohn. CUCI rara vez involucra el groso
completo de la pared a diferencia de Crohn, el cual afecta transmural y puede involucrar ganglios
linfáticos, formar fístulas y masas abdominales. Es mucho menos frecuente que Crohn afecte el
recto y por lo tanto es menos frecuente que se manifieste por sangrado rectal. Las
manifestaciones extraintestinales, neoplasia colónica y megacolon tóxico pueden ocurrir en
cualquiera de las dos entidades: aún así una distinción entre estas dos enfermedades puede ser
hecha en el 80% de los casos.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 286, 1853 – 67, México, 1997.

13.- Los siguientes pueden ser causa de Guayacos falsos positivos, excepto:
A) Ingestión de carne asada
B) Ingestión de peroxidasas en la dieta
C) Uso de antiinflamatorios no esteroideos
D) Uso de aspirina para artritis reumatoide
E) Ingestión de vitamina C

Respuesta correcta: E. Los pacientes mayores de 50 años deberían realizarse cada año la
prueba de guayaco. Una prueba positiva implica una evaluación completa para detectar
oportunamente cáncer de colon en etapas curables. La ingestión de carne asada, de peroxidasas
en la dieta y el uso de aspirina y antiinflamatorios no esteroideos pueden causar falsos positivos.
La ingestión de 500 mg de vitamina C puede resultar en una prueba falsa negativa. La dosis
cardioprotectora de aspirina (dosis bajas) generalmente no conduce a falsos positivos.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 286, 1853 – 67, México, 1997.

14.- Las siguientes enfermedades pueden causar diarrea secretora, excepto:


A) Carcinoma medular de tiroides
B) Resección de ileon distal
C) Síndrome de Zollinger Ellison
D) Somatostatinoma
E) Tumor carcinoide

Respuesta correcta: D. La diarrea cuya definición es un aumento en el volumen diario de las


heces por arriba de 200 gramos, se clasifica en aguda o crónica. Las causas más comunes de
diarrea aguda son los agentes infecciosos. La diarrea que persiste por semanas o meses y es
por lo tanto diarrea crónica, puede ser debida a inflamación o a la ingesta de un soluto no
absorbido, ya sea por maldigestión o por malabsorción de nutrientes los cuales ejercen un efecto
osmótico forzando el paso de líquidos hacia la luz intestinal, alteración de la motilidad intestinal
(usualmente asociadas a trastornos neurológicos) o secreción intestinal en la que ocurre un
transporte anormal de líquidos y electrólitos (usualmente no relacionado con la ingestión de
alimentos). La diarrea secretora usualmente persiste a pesar del ayuno. El mejor ejemplo de
éstas son las causadas por secreción hormonal anormal como el tumor carcinoide metastático,
en el cual una variedad de sustancias vasoactivas como la serotonina, histamina y
prostaglandinas son secretadas por el tumor. El Síndrome de Zollinger Ellison causa diarrea en
un tercio de los pacientes como resultado de hipersecreción ácida y maldigestión por inactivación
de enzimas pancreáticas como la lipasa. Otros ejemplos de diarrea secretora incluyen aquellos
causados por neoplasias como adenomas pancreáticos, adenomas vellosos y carcinoma
medular de tiroides. La ausencia de ileon terminal como resultado de una cirugía o enfermedad
inflamatoria, también causa diarrea secretora por estimulación colónica por las sales biliares que
no fueron absorbidas en el ileon terminal (diarrea colerética). El somatostinoma se acompaña de
esteatorrea no de diarrea.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 421, 270 – 277, México, 1997.

15.- Cada uno de los siguientes representa el meanismo de acción correcto del laxante indicado,
excepto:
A) El Psyllium aumenta el bolo fecal
B) El aceite mineral disminuye la tensión de la superficie de las heces
C) El sorbitol estimula la persistalsis colónica
D) La cisaprida aumenta el tránsito intestinal
E) Los senósidos estimulan la secreción intestinal

Respuesta correcta: C. El tratamiento de la constipación debe ser individualizado. La fibra como


el psyllim aumentan el bolo fecal y es apropiada para muchos pacientes. El aceite mineral suaviza
y disminuye la tensión superficial de las heces al mezcalar sustancias acuosas y oleosas.
Agentes hipertónicos como la lactulosa y el sorbitol causan diarrea osmótica. Los senósidos
estimulan la secreción intestinal y la motilidad también. La cisaprida es un procinético que
aumenta el tránsito intestinal en el colon proximal, aún así, su papel en el traamiento de la
constipación permanece no claro.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 42, 277 - 279, México, 1997.

16.- Entre las manifestaciones extraintestinales del Sprue Tropical tenemos, excepto:
A) Anemia megalobástica
B) Ceguera nocturna
C) Púrpura
D) Tetania
E) Hypoderma gangrenoso

Respuesta correcta: E. El sprue tropical es una enfermedad intestinal que causa malabsorción,
microorganismos o una toxina elaborada por los mismos. La malabsorción de al menos dos
nutrientes es la regla. Los pacientes comúnmente presentan maabsorción de hierro, vitamina
B12, xilosa y grasas. Por consiguiente se manifiesta como anemia megalobástica (vitamina B12),
ceguera nocturna (vitamina A liposoluble), Hipocalcemia (vitamina D liposoluble),
hipoprotombinemia y púrpura (Vitamina K liposoluble). Secundario a la malnutrición, puede
desarrollarse un hipopituitarismo secundario y manifestarse como disminución de la líbido. El
diagnóstico de sprue tropicale es apoyado por una biopsia yeyunal que demuestre vellosidades
acortadas y engrosadas (atrofia), aumento en la altura de las criptas e infiltración de células
mononucleares en la lámina propia. El ensayo terapéutico debe de indicarse a base de
antibióticos (tetraciclinas o sulfonamidas) asì como suplementos vitamínicos. El Hypoderma
gangrenoso es una lesión ulcerada de la piel encontrada en pacientes con enfermedad intestinal
inflamatoria como manifestación extraintestinal.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 285, 1847 - 1853, México, 1997.

17. Lo siguientes son criterios de gravedad en un paciente con pancreatitis aguda, excepto:
A) Hiperbilirrubinemia
B) Hipoalbuminemia
C) Hipocalcemia
D) Hipoxemia
E) Liquido peritoneal hemorrágico

Respuesta correcta: A. La hiperbilirrubinemia (mayor de 4 mg/dl) ocurre en el 10% de los


pacientes con pancreatitis aguda, esto es usualmente transitorio y no implica mal pronóstico, a
menos que se acompañen de elevación importante de los niveles de deshidrogenasa láctica. El
hallazgo de hipoxemia (presión arterial de oxígeno menor de 60 mmHg), casi siempre anuncia el
desarrollo del síndrome de distress respiratorio del adulto lo cual indica gravedad y mal
pronóstico. La hipocalcemia (menor de 8 mg/dl), la cual posiblemente indica saponificación grasa
de calcio es un dato de gravedad también. La hipoalbuminemia y un requerimiento alto de
cristaloides y coloides para mantener un volumen circulante sanguíneo efectivo sugieren
enfermedad grave así como el obtener líquido hemorrágico al realizar una paracentesis
abdominal. Otros factores que indican pancreatitis grave y riesgo de moralidad son la edad
avanzada, estado de choque (menor 90/60), leucocitosis, hiperglicemia (en ausencia de diabetes
diagnosticada previamente), caída del hematocrito y desarrollo de insuficiencia renal (creatinina
mayor 2 mg/dl).
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 285, 1847 - 1853, México, 1997.

18.¿Cuál de las siguientes drogas han demostrado disminuir la mortalidad en los pacientes con
Pancreatitis aguda? Señale lo correcto:
A) Cimetidina
B) Aprotinina
C) Antibióticos
D) Anticolinérgicos
E) Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: E. La terapia convencional para pancreatitis aguda incluye hospitalización,
analgesia, reemplazo intravenoso de volumen circulante y ayuno. Estudios controlados no han
demostrado ningún beneficio con respecto a la recuperación y sobrevida con la administración
de Cimetidina, Aprotinina (inhibidor de la liberación de enzimas pancreáticas), antibióticos
profilácticos (en ausencia de infección) o glucagon. Los anticolinérgicos tampoco han
demostrado ser útiles y pueden agravar la taquicardia, el íleo intestinal y la oliguria.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 304, 1977 - 1984, México, 1997.

19. Las siguientes son complicaciones de la pancreatitis crónica, excepto:


A) Várices gástricas
B) Eritema nodoso
C) Malabsorción de vitamina B12
D) Derrame pleural
E) Ictericia

Respuesta correcta: B. La deficiencia de vitamina B12, es comúnmente asociada a pancreatitis


crónica, el mecanismo de la malabsorción es debido a una excesiva fijación de la B12 a proteínas
diferentes al factor intrínseco, las cuales normalmente son destruidas por las proteasas
pancreáticas. Esta condición es corregida con la administración de enzimas pancreáticas. Las
várices gástricas son consecuencia de la trombosis de la vena esplénica que resulta del proceso
inflamatorio crónico a nivel del cuerpo y la cola del páncreas. El derrame pleural, más
frecuentemente izquierdo, puede resultar de la comunicación con un pseudoquiste o una fístula
pancreática y por lo tanto tiene un alto contenido de amilasa. También se puede presentar
ictericia secundaria a compresión del colédoco por edema e inflamación de la cabeza del
páncreas o por compresión de la vía biliar por un pseudoquiste. Los nódulos subcutáneos
dolorosos que se presentan en la panceatitis crónica son por necrosis grasa metastásica y no
eritema nodoso.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 304, 1984 - 1989, México, 1997.

20. ¿Cuál de las siguientes situaciones interfiere (negativamente) con la medición de amilasa
en sangre (falso negativo) en un paciente con sospecha de pancreatitis aguda?
A) Hipertrigliceridemia
B) Hipercolesterolemia
C) Hipocalcemia
D) Derrame pleural
E) Infarto intestinal

Respuesta correcta: A. La amilasa sérica es una buena prueba diagnóstica para pancreatitis
aguda. Niveles mayores de 300 U/dl confirman el diagnóstico en ausencia de perforación o infarto
intestinal (amobs padecimientos pueden elevar la amilasa). En el 15% de los casos de
pancreatitis aguda la amilasa resulta dentro de valores normales. Las razones para valores
noramles incluyen la toma del examen después de 5 días de iniciado el padecimiento, la
presencia de pancreatitis crónica, y la presencia de hipertrigliceridemia.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
Capítulo 303, 1973 - 1977, México, 1997.

21. Paciente de 60 años de edad, sin antecedentes relevantes, presenta hematoquecia. Señale
lo correcto:
A) En paciente mayores a 55 años debemos considerar por frecuencia a hemorroides,
diverticulosis, angiodisplasia, pólipos, cáncer e isquemia.
B) El estudio inicial es un colon por enema
C) La colonoscopía de urgencia no se debe de realizar
D) Al palpar hemorroides internas no complicadas nos asegura el diagnóstico
E) Ante una hematoquecia sin repercusión hemodinámica el estudio inicial menos
invasivo es la gamagráfica

Respuesta correcta: A. Los pacientes con sangrado de tubo digestivo bajo, se presenta como
hematoquecia, esto indica evacuación de sangre roja por el recto con localización del sitio
sangrante distal al ligamento de Treitz. Algunas veces ante un sangrado proximal abundante
puede producir hematoquecia. Cuando se pierde menos de 500 ml de sangre pocas veces da
repercusión hemodinámica. Las hemorroides internas no complicadas no se palpan al tacto
rectal. Al estudiar al paciente con STD bajo, debemos de descartar siempre y/o sospechar un
STD alto.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998: 281-284

22. Las diarreas crónicas que tienen su etiología en colon son: señale lo correcto.
A) Colitis inespecífica crónica
B) Enfermedad celíaca
C) Sobrepoblación bacteriana
D) Malabsorción de lactosa

Respuesta correcta: A. La diarrea crónica se define por tiempo, se considera una diarrea que
persiste por más de 8 semanas, puede ser continua, intermitente. Existen causas inflamatorias
en colon como la enfermedad inflamatoria intestinal y otras como la colitis linfocítica o colagenosa
que se debe a un trastorno del manejo de agua por el colon. La enfermedad celíaca o esprue se
debe a una alteración en el manejo del gluten (harina) y afecta las vellosidades del intestino
delgado.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997: 273

23. Paciente femenino de 39 años de edad con antecedentes de padre fallecido a los 50 años
por tumor intestinal no especificado y un hermano con pólipo colónico resecado por endoscopía
los 45 años. Se presenta con cambio intestinal, dolor abdominal de cuatro meses de evolución.
Se trata para amibiasis y fiebre tifoidea diagnosticada por reacciones febriles por 10 días en dos
ocasiones. Señale lo correcto:
A) El mejor estudio es un guayaco en heces
B) Solicitar coprocultivo
C) Repetir reacciones febriles con prozona
D) Practicar tacto rectal y colonoscopía
E) Solicitar hemocultivo y mielocultivo

Respuesta correcta: D. El cáncer de colon es la segunda causa de muerte en los Estados Unidos,
en México no conocemos con precisión su incidencia en la población general. La mayoría de los
cáncer de colon derivan de los pólipos adenomatosos. Tras la detección de un pólipo
adenomatoso se debe de estudiar todo el colon. Existen factores de riesgo como dieta rica en
grasa, enfermedad inflamatoria. Hasta un 25% de pacientes tienen antecedentes familiares de
cáncer de colon. La detección temprana es lo mas importante y esto puede modificar el estudio
y por lo tanto el pronóstico de los pacientes con cáncer de colon.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997:652.

24. Paciente masculino de 25 años de edad que presenta sangrado rectal y dolor al evacuar:
A) El paciente presenta hemorroides internas, sangrantes pues es habitual que se
provoque dolor al evacuar al inflamarse
B) Las hemorroides externas causan dolor más frecuente que las hemorroides internas
C) Debemos solicitar una biometría hemática para descartar anemia
D) El complejo hemorroidal incluye papila anal hipertrófica, hemorroides inflamada y
fístula esquiorectal
E) El diagnosticar una fístula anal indica tratamiento quirúrgico.

Respuesta correcta: B. El plexo venoso hemorroidal interno se localiza en el espacio submucoso


por encima de las válvulas de morgagni. El canal separa el plexo hemorroidal externo, pero
ambos se comunican bajo el canal anal. La inflamación de estos plexos venosos provoca el
crecimiento de las venas, teniendo hemorroides internas y externas. En las hemorroides internas
no es habitual el dolor. La característica clínica del sangrado hemorroidal es sangre roja brillante,
mancharse el papel, goteo y heces pintadas.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997:1877.

25. Paciente masculino de 60 años que presenta dolor abdominal en fosa iliaca izquierda con
fiebre y leucocitosis. Tiene como antecedente el tener 3 episodios con el mismo cuadro clínico
en el ultimo año. Señale lo correcto:
A) Los divertículos en el colon se presentan con más frecuencia en la 4 década de la
vida, son producidas por constipación crónica
B) Su incidencia en personas mayores a 50 años es de un 10%
C) La causa de la diverticulitis es probablemente mecánica, puede ocurrir proceso
inflamatorio leve, absceso intramural o una peritonitis generalizada
D) El ultrasonido es el método de imagen de elección

Respuesta correcta: C. Los divertículos colónicos, son adquiridos, se trata de protusiones


saculares de la mucosa en el área donde una arteria nutricia perfora o atraviesa la muscular. Se
observa con más frecuencia en sigmoides, su incidencia aumenta con la edad 20 al 50% en
personas mayores a 50 años (en países desarrollados). Al retener residuos alimentarios en su
interior se forma un fecalito y este obstruye la irrigación facilitando la inflamación, todo esto
parece ser un fenómeno mecánico principalmente. El cuadro diverticular se caracteriza por
fiebre, dolor abdominal en fosa iliaca izquierda y leucocitosis, es más frecuente en hombres.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997.

26. Paciente femenino 30 años de edad con historia de 5 años de evolución caracterizada por
distensión abdominal post prandial, evacuaciones delgadas sin moco o sangre y episodios de
diarrea sin pujo o tenesmo. Lo anterior en forma intermitente con periodos asintomáticos. Peso
estable.
A) El diagnósitco de síndrome de intestino irritable (colitis) se basa en la biopsia de
colon
B) El diagnóstico de síndrome de intestino irritable es clínico y existen criterios clínicos
para el diagn´sotico
C) Es indispensable una colonoscopia en este paciente
D) Solo en pacientes mayores de 40 años es necesario hacer un estudio de colon
E) La mayoría de los pacientes tienen dolor y masa palpable en ciego

Respuesta correcta: B. Existen varios criterios clínicos para diagnosticar el Síndrome de intestino
irritable (SII) por ejemplo los de Manning, Roma I y Roma II, los estudios habitualmente se hacen
para descartar procesos infecciosos, inflamatorios y/o tumorales. La historia clínica es básica en
este padecimiento. La etiología no ha sido precisada pero se acepta que un trastorno motor juega
un papel esencial. El tratamiento es variado siendo esencial la utilización de fibra,
antiespasmódico y en ocasiones antidepresivos tricìclicos.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997: 1868 – 1970.

27.Paciente femenino de 24 años de edad con estreñimiento de 3 años de evolución; teniendo


dos evacuaciones por semana, heces duros. Señale lo correcto:
A) Debemos descartar lesión obstructiva tumoral
B) Revisar la historia clínica en forma cuidadosa, en pacientes menores de 50 años, la
enfermedad de Hirschprung del adulto ocupa el primer lugar en frecuencia
C) La mayoría de los pacientes con estreñimiento grave no se logra identificar una
causa evidente
D) Todo paciente con estreñimiento crónico debe ser estudiado de función colónica y
anorectal independientemente de su respuesta a tratamiento
E) Los pacientes con rectocele deben ser operados

Respuesta correcta: C. La mayoría de los pacientes con estreñimiento crónico son catalogados
dentro del síndrome de intestino irritable. Debemos de considerar que la historia clínica así como
la investigación de fármacos y enfermedades como hipotiroidismo, esclerodermia, Hirschprung
o lesiones obstétricas pueden llevar a estreñimiento crónico. En todo paciente con cambio
reciente de su patrón evacuatorio deberá de sospecharse lesión obstructiva (neoplásica) sobre
todo si es mayor de 50 años o existe antecedente familiar de colón. El estudio a los pacientes
con estreñimiento crónico se hace en los casos de no respuesta a tratamiento y consisten en
tiempo de transito colónico, manometría anorectal, colonoscopía y biopsias. Así como colón por
enema. En casos severos y pacientes seleccionados que presentan inercia colónica el
tratamiento quirúrgico se lleva a cabo.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997:277.

28. Paciente masculino de 19 años de edad sin antecedentes relevantes el cual a presentado
diarrea con moco, sangre los últimos dos meses, acompañado de dolor abdominal y malestar
general. Recibió metronidazol vía oral por 10 días sin mejoría.
A) Disentería Amibiana
B) Existen casos de resistencia amibiana a metronidazol. Agregaría otro imidazol
intravenoso
C) El paciente tiene una diarrea de origen intestinal por lo que el conocer su estado de
reacciones febriles sería de utilidad.
D) Enfermedad inflamatoria intestinal
E) Indicaría un coprocultivo mas colon por enema y combinaría ciproxina mas
metronidazol

Respuesta correcta: D. En algunas ocasiones la enfermedad inflamatoria intestinal se puede


confundir con una colitis amibiana grave. Hasta el momento no se ha documentado una
resistencia al metronidazol. Las recaídas habitualmente son reinfecciones. Las diarreas de origen
intestinal no tienen pujo o tenesmo, generalmente son de más volumen que los de origen
colónico. La diarrea inflamatoria se caracteriza por tener fiebre, dolor abdominal, sangre en
heces, presencia de leucocitos, ante esta situación es imperativo realizar una
protosigmoidoscopia flexible para tomar muestra en fresco o biopsia de la lesión.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997: 273 – 1347- 1350 – 1853.

29. Paciente de 50 años de edad sin antecedentes relevantes, acude con su médico por
presentar molestia abdominal difusa de tres meses de evolución. Se realiza tacto rectal normal
y prueba de sangre oculta la cual es positiva. Una sigmoidoscopia flexible demostró un pólipo en
sigmoides.
A) Los pólipos se clasifican en hiperplásicos y pólipos adematosos
B) Los pólipos adematosos son los que se deben resecar
C) Todos los pólipos de colon deben ser resecados cuando son hiperplásicos deberá
hacerse colonoscopía
D) Los pólipos hiperplásicos se relacionan a cáncer
E) El tamaño del pólipo determina si se reseca o no

Respuesta correcta: A. La mayoría de los tumores colorredtales se desarrollan a partir de un


pólipo adematoso. Los pólipos se clasifican en hiperplásicos y adematosos. Estos últimos se
dividen en tubulares, vellosos y tubulo – vellosos. Entre mayor tamaño tienen un pólipo
adematoso mayor es el riesgo de malignidad.
Endoscopicamente las características de los pólipos entre hiperplásicos y adematosos es difícil
determinar, por lo que todos los pólipos colónicos necesitan ser resecados para su estudio
histológico. Una vez detectado un pólipo adematoso es necesario realizar un estudio del resto
del colon, preferentemente una colonoscopía.
Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª Ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1997: 652.

30. Las características de un paciente con diarrea de origen colónico son: señale lo correcto:
A) Diarrea precedida de dolor abdominal, sin pujo o tenesmo y de volumen medio a alto
B) Diarrea con pH àcido
C) Evacuaciones pastosas en número de 2 a 3 por día
D) Diarrea en más de 6 a 8 ocasiones al día con pujo
E) Evacuaciones formadas a semiformadas con pH alcalino
Respuesta correcta: Los pacientes con diarrea de origen colónico en afecciones aguda se
presenta con pujo, tenesmo, evacuaciones de bajo volumen en número de ocho a más veces al
día. El colón tiene capacidad de absorción de agua, manejo de potasio muy acentuado y puede
absorben ciertos ácidos grasos, carece realmente de una capacidad de absorción para otros
nutrientes. Todo paciente con diarrea y presencia de leucocitos y eritrocitos es candidato para
realizar una sigmoidoscopía.

31. Son características de la acalasia, excepto:


A) Se trata de un trastorno del músculo liso esofágico
B) La anomalía subyacente es la pérdida de neuronas inhibidoras intramuales C
C) Sus características manométricas son: aperistalsis y falta de relajación del Esfínter
esofágico inferior por la deglución
D) La acalasia clásica se caracteriza por la aparición de contracciones simultáneas de
gran amplitud.
E) Afecta a pacientes de todas las edades, y sus síntomas fundamentales son disfagia,
dolor torácico y regurgitación.

Respuesta correcta: En la acalasia se presenta una pérdida de la peristalsis del cuerpo del
esófago. Según los cambios que se produzcan en este último, la acalasia puede dividirse en dos
tipos: acalasia clásica, en la que aparecen contracciones de escasa amplitud, y acalasia
enérgica, con contracciones de inicio simultáneo, de gran amplitud y repetidas.
Ref. Raj .K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14ª ed.
1998, Vol. 88 pp. 1806.

32.- Son factores que predisponen a la presencia de Reflujo Gastro – Esofágico, excepto:
A) Embarazo
B) Antagonistas del canal de calcio
C) Tabaquismo
D) Hernia hiatal
E) Acalasia

Respuesta correcta: E. La preencia de acalasia habla en contra de la existencia de reflujo


gastroesofágico. Mientras que el resto de los factores pueden acompañarse de una reducción
en el tono del esfínter y faciliar así el RGE.
Ref. Raj .K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14ª ed.
1998, Vol. 88 pp. 1808.

33.- En Relación a esofagitis por Cándida, marque el enunciado incorrecto.


A) Es indispensable que exista un factor predisponerte del huésped
B) Los pacientes pueden cursar asintomáticos
C) Pueden o no, haber candidiasis bucal
D) Son raras las complicaciones tales como hemorragia, perforación o estenosis
E) En pacientes con SIDA con sospecha de Candidiasis se puede iniciar el tratamiento
en forma empírica

Respuesta correcta: A. Muchas especies de Candida que son comensales normales de la


garganta se hacen patógeno y causan esofagitis en los estados de inmunodeficiencia. Sin
embargo, en ocasiones, la infección se produce en la ausencia de cualquier factor predisponente.
Ref. Raj K Goyal, Enfermedades del Esófago, Harrison, Principios de Medicina Interna. 14ª ed.
1998. Vol. II. Pp. 1810.

34.- En cuanto a la hernia hiatal, marque el enunciado incorrecto:


A) La hernia hiatal es el paso de una parte de estómago hacia la cavidad torácica
B) Es indispensable su presencia para explicar el reflujo gastroesofágico
C) La hernia hiatal paraesofágica o mixta puede encarcerarse y llegar a estrangularse
D) Puede ser la causa de una pérdida crónica de sangre

Respuesta correcta: B. Es poco probable que estas hernias por sí mismas produzcan síntomas
clínicos, y si bien su presencia puede desempeñar un papel en el desarrollo de RGE, no todos
los pacientes con RGE tienen una hernia hiatal, ni todos los pacientes con hernia tienen RGE.
Ref. Raj K Goyal, Enfermedades del Esófago, Harrison, Principios de Medicina Interna. 14ª ed.
1998. Vol. II. Pp. 1810.

35.- Son características del síndrome de Mallory – Wiss, excepto:


A) Se debe en general, a vómitos, eructos o tos enérgica
B) Suelen afectarse la mucosa del tercio medio el esófago
C) Es una de las principales causas de sangrado de tubo digestivo alto
D) En la mayoría de los pacientes la hermorragia cesa espontáneamente
E) Sólo en raras ocasiones es necesaria la cirugía.

Respuesta correcta: B. Se debe en general, a vómitos, eructos o tos enérgica, suele afectar a la
mucosa gástrica vecina de la unión escamocolumnar.
Ref. Raj K Goyal, Enfermedades del Esófago, Harrison, Principios de Medicina Interna. 14ª ed.
1998. Vol. II. Pp. 1810.

36.- En relación a la fisiología gástrica y la úlcera péptica, marque el enunciado incorrecto.


A) La gastrina es el estimulante más potente conocido de la secreción ácida gástrica
B) El principal estimulo fisiológico de la secreción ácida es la ingestión de alimentos
C) La regulación de la secreción ácida del estómago se divide en tres fases: cefálica,
gástrica e intestinal
D) El ácido clorhídrico es secretado por las células principales
E) El café, la cerveza, el vino y el calcio son estimulantes de la secreción ácida.

Respuesta correcta: D. El ácido clorhídrico es secretado por las células apriétales, mientras
que las células principales, secretan pepsinógeno I y II.
Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados.
Harrison Principios de Medicina Interna. 14ª ed. 1998 Vol. II pp 1812 – 1814.

37.- En relación al Helicobacter pylori, marque el enunciado incorrecto:


A) Es un bacilo gram negativo
B) La prueba serológica tiene una pobre sensibilidad, menor al 50%
C) Su erradicación se asocia con una recurrencia menor al 15% de úlcera duodenal a
un año
D) Su prevalencia en la población se incrementa con la edad
E) Su producción de ureasa es indispensable para la colonización del estómago

Respuesta correcta: B. La preuba serológica es una prueba no invasiva para detección del HP,
con una sensibilidad del 95% y altamente específica; sin embargo, no diferencia entre la
infección activa y pasada.
Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados.
Harrison Principios de Medicina Interna. 14ª ed. 1998 Vol. II pp 1812 – 1814.

38.- En relación a la úlcera duodenal, marque el enunciado incorrecto:


A) El dolor epigástrico es el síntoma más frecuente
B) El dolor aparece característicamente 3 horas después de una comida
C) La exploración radiológica con contraste es un método poco útil para su
identificación
D) Su incidencia parece ser mayor en pacientes con insuficiencia renal crónica,
cirrosis hepática, transplante renal y EPOC
E) En la actualidad, el tratamiento de mayor éxito es la denominada triple terapia (un
compuesto de bismuto, metronidazol y amoxicilina o tetraciclina)

Respuesta correcta: C. La exploración radiológica con contraste de bario es útil para identificar
úlcera péptica. En los estudios con doble contraste, la tasa de detección es aproximadamente
del 90%.
Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados.
Harrison Principios de Medicina Interna. 14ª ed. 1998 Vol. II pp 1812 – 1814.

39.- En relación a la úlcera gástrica, marque el enunciado incorrecto:


A) El ácido y la pepsina no tienen ningún papel en la patogenia de la úlcera gástrica
B) El dolor puede desencadenar o acentuarse por la toma de alimentos
C) La hemarragia es una complicación frecuente que se presenta aproximadamente
en el 25% de los pacientes
D) Tanto las úlceras benignas como las malignas son más frecuentes en la curvatura
menor
E) La curación de una úlcera no garantiza su naturaleza benigna

Respuesta correcta: A. Al igual que sucede con la úlcera duodenal, el ácido y la pepsina tienen
importancia en la patógena de la úlcera gástrica.
Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados.
Harrison Principios de Medicina Interna. 14ª ed. 1998 Vol. II pp 1812 – 1814.

40.- Son factores de riesgo demostrados para presentar lesión de la mucosa inducida por
AINE’s (antiinflamatorios no esteroideos), excepto:
A) Edad avanzada
B) Sexo femenino
C) Uso prolongado de AINE’S
D) Uso concomitante de AINE’S y esteroides
E) Infección por H. Pylori

Respuesta correcta: B. La presencia de H. Pylori, al igual que la de otros factores como el


tabaquismo, el alcohol y la cafeína, no tienen un incremento probado de riesgo para el
desarrollo de gastropatía por el uso simultáneo de AINE’S.
Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados.
Harrison Principios de Medicina Interna. 14ª ed. 1998 Vol. II pp 1828.

GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA

1. Es un dato de evidencia probable de embarazo:


A) Detección de gonadotrofina coriónica humana
B) Identificación de la actividad cardiaca fetal
C) Percepción de movimientos fetales por el médico
D) Reconocimiento ecográfico del embarazo
E) Percepción de movimientos fetales

Respuesta correcta: A. Los signos positivos o de certeza de embarazo son: identificación de la


actividad cardíaca fetal, Percepción de movimientos fetales por el médico y la identificación del
embarazo por técnicas de imagen. Los datos de evidencia probable de embarazo son:
Crecimiento abdominal, cambios en el tamaño, forma y la consistencia del útero, cambios en el
cuello uterino, contracciones de Braxton – Hicks, peloteo, palpación o delineación del feto y
pruebas hormonales de embarazo. Los datos de presunción o sospecha de embarazo son:
náusea y vómito, alteraciones de la micción, fatiga, percepción de movimientos fetales,
amenorrea, cambios en las mamas, cambios en la piel y la mucosa vaginal.
Ref. Williams Obstetricia, Cunninham, 20a ed. Pag. 23.

2. Los niveles de GCH en el embarazo son producidos por:


A) El estroma gonadal
B) El cuerpo amarillo
C) El estroma de la vellosidad corial
D) El citotrofoblasto
E) El sincitotrofoblasto

Respuesta correcta: E. La GCH es producida en la placenta exclusivamente por el


sincitiotrofoblasto, no por el citotrofoblasto. Sin embargo, como el sincicio deriva del
citotrofoblasto, la síntesis de GCH constituye una función importante del trofoblasto diferenciado.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 23
3. Los tipos de pelvis más frecuente son:
A) Ginecoide
B) Androide
C) Antropoide
D) Platipeloide
E) Los intermedios o mixtos

Respuesta correcta: E. Los tipos de pelvis intermedios o mixtos son los más frecuenes. En
general la pelvis ginecoide es más frecuente en la población blanca, la antropoide en la población
negra yla pelvis más rara es la platipeloide.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 58.

4. Al descenso del plano biparietal de la cabeza fetal a un nivel por debajo del estrecho superior
de la pelvis se le denomina:
A) Presentación libre
B) Presentación abocada
C) Presentación encajada
D) Presentación descendida
E) Presentación desprendida

Respuesta correcta: C. Cuando el diámetro bipareital se encuentra por arriba del estrecho
superior se le llama abocado, y cuando el vértice está por arriba del estrecho superior se le llama
libre. Cuando una cabeza está encajada se deduce que no existe DCP a nivel del estrecho
superior.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 59.

5. Las raciones dietéticas diarias recomenadas por el National Research Council para mujeres
gestantes incluyen:
A) 2200 Killocalorías diarias
B) 2500 Kilocalorías diarias
C) 2800 Kilocalorías diarias
D) 3000 Kilocalorías diarias
E) 3200 Kilocalorías diarias

Respuesta correcta: B. La ingesta diaria normal de calorías de una mujer no gestante es de 2200
kilocalorías y en la gestación se incrementan 300 kilocalorías.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 58.

6. La maniobra de Leopold para establecer de qué lado se encuentra el dorso del producto y
dónde las pequeñas partes es:
A) La primera
B) La segunda
C) La tercera
D) La cuarta
E) La quinta

Respuesta correcta: B. La primera es para determinar que ocupa el fondo uterino. La tercera
para determinar cual es la parte que se está abocando al estrecho superior de la pelvis y la cuarta
es para identificar de qué lado se encuentra la prominencia cefálica y que tan descendida se
encuentra la presentación.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 58.

7. Durante el trabajo de parto, a la delimitación entre el segmento uterino superior (cuerpo


uterino) y el segmento uterino inferior se le llama:
A) Anillo de retracción fisiológica de Band
B) Anillo de retracción fisiológica de Brandt
C) Anillo de retracción fisiológica de Braxton Hicks
D) Anillo de retracción fisiológica de Brown
E) No existe ese anillo de retracción fisiológica
Respuesta correcta: D. El límite entre el cuerpo uterino y el segmento uterino inferior se le llama
anillo de retracción fisiológica de Brown. En los partos obstruidos el anillo se hace muy
prominente llamándosele anillo de retracción patológica de Bandl.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 244 – 245.

8. Una vez terminada la dilatación cervical se inicia:


A) La fase activa del trabajo de parto
B) La fase de desaceleración del trabajo de parto
C) El segundo estadio del trabajo de parto
D) El tercer estadio del trabajo de parto
E) El cuarto estadio del trabajo de parto

Respuesta correcta: C. El primer estadio o etapa del T. de parto comprende las fases latente y
activa, ésta última comprende tres períodos: los de aceleración, inclinación máxima y
desaceleración, terminando con la dilatación completa, lo que da inicio a la etapa segunda del
trabajo de parto que termina con la expulsión del producto. La tercera etapa corresponde al
alumbramiento y la cuarta etapa a la primera hora del puerperio.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 246 – 249.

9. La mortalidad materna se refiere al número de muertes maternas por:


A) 100 nacidos vivos
B) 1000 nacidos vivos
C) 10 000 nacidos vivos
D) 100 000 nacidos vivos
E) 1 000 partos

Respuesta correcta: D. Tasa de natalidad es el número de nacidos vivos por 1 000 habitantes.
Tasa de fertilidad es el número de nacidos vivos por 1000 mujeres de 15 a 44 años. Mortalidad
materna es el número de muertes por 100 000 nacidos vivos, y pueden ser directa cuando la
causa es el resultado de complicaciones obstétricas del embarazo, el parto o el puerperio y por
intervenciones, omisiones, tratamiento incorrecto o una cadena de acontecimientos resltantes de
cualquiera de estos factores, e indirecta cuando la muerte no es debida directamente a causas
obstétricas, sino producida como resultado de una enfermedad preexistente o de una
enfermedad que se desarrolló durante el embarazo, el parto o el puerperio.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 2 – 3 .

10. La tasa de mortalidad fetal (mortinatos) es:


A) Número de fetos mortinatos por 1000 nacidos vivos
B) Número de fetos mortinatos por 1000 nacidos vivos que incluye a los nacidos vivos
más los mortinatos
C) Número de muertes neonatales por 1000 nacidos vivos
D) Número de muertes de lactantes por 1000 nacidos vivos
E) Número de mortinatos más muertes neonatales por 1000 nacidos vivos

Respuesta correcta: B. Las muertes neonatales por 1000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad
neonatal. Los lactantes muertos por 1000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad infantil. Y los
mortinatos más las muertes neonatales por 1000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad perinatal.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 2.

11. En un ciclo ovárico y endometrial ideal de 28 días la máxima producción de LH es:


A) En la fase folicular temprana (6- 8 días)
B) En la fase folicular avanzada (9 – 13 días)
C) Ovulación (14 días)
D) Fase lútea avanzada (20 a 25 días)
E) Fase premenstrual (26 – 28 días)

Respuesta correcta: C. Al mismo tiempo, o exactamente después del notable aumento e la


secreción de 17 – estradiol por parte del folículo dominante, hay un notable aumento de la
secreción de LH: la “oleada” de LH.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 74.

12. La maniobra que permite al médico controlar el parto de la cabeza y que favorece su
extensión es la maniobra de:
A) Ritgen
B) Pinard
C) Riojas
D) Kjielland
E) Maureceaux

Respuesta correcta: A. La maniobra de Rigen consiste en ejercer presión a nivel del mentón del
producto por delante del coxis con una mano y con la otra se ejerce presión hacia arriba contra
el vertex. La maniobra de Pinard se emplea en la gran extracción podálica. La de Riojas en la
extracción de los hombros en el parto pélvico. La de Kjielland en la aplicación del fórceps del
mismo nombre, y la Maurenceaux en la extracción de la cabeza última en el parto pélvico.

13. La incidencia de presentación pélvica en embarazos únicos es de:


A) 1%
B) 3%
C) 7%
D) 10%
E) 15%

Respuesta correcta: B. La incidencia de presentación cefálicas es de 96.5%. La pélvica de 3%.


La situación transversa de 0.28%. La compuesta de 0.08%. De cara 0.1% y de frente 0.03%
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 407.

14. Es indicación de operación cesárea en una presentación pélvica cuando:


A) Hay anemia grave
B) Hay un proceso febril
C) Cuando es una presentación franca de nalgas
D) A las 36 semanas sin trabajo de parto
E) Cuando la cabeza se encuentra hiperextendida al inicio del T. de P.

Respuesta correcta: E. La hiperextensiòn de la cabeza en presentaciones pelvianas se encuentra


en un 5%. En estos casos el parto puede dar como resultado una lesión de la médula espinal.
Otras indicaciones de operación cesárea son: feto grande, cualquier grado de estrechez o forma
desfavorable de la pelvis, ausencia de trabajo de parto con indicaciones maternas o fetales para
el parto, como hipertensión inducida por el embarazo o rotura de membranas de más de 12 hrs.,
disfunción uterina, presentación de pies o incompleta, feto aparentemente saludable pero de
pretérmino de 25 a 26 semanas o más con la madre en trabajo de parto activo o con necesidad
de terminar el embarazo, grave retardo en el crecimiento fetal, muerte perinatal previa o niños
que padecieron traumatismos de parto en embarazos previos y solicitud de esterilización.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 411.

15. El objetivo de la rotación interna en el mecanismo de parto en una presentación de cara es:
A) Que pasen los hombros a través de uno de los diámetros oblicuos de la pelvis
B) Que el producto se encaje
C) Que el occipucio se coloque frente al pubis
D) Que el mentón se coloque frente al pubis
E) Que el desprendimiento de la cabeza se efectúe por extensión

Respuesta correcta: D. Ya que el mecanismo de desprendimiento de la cabeza es por flexión,


apoyándose el mentón en el subpúbis, naciendo la cara, luego la frente y por último el occipucio.
Las mento – posteriores persisten son indicación de operación cesárea.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 415.
.
16. La maniobra que se emplea en la distocia de hombros es:
A) Maniobra de LaChapelle
B) La maniobra de Kristeler
C) La maniobra de McRoberts
D) La maniobra de Brandt
E) La maniobra de Sanzoni

Respuesta correcta: C. Consiste en retirar las piernas de los estribos y flexionarlas en ángulo
agudo sobre el abdomen. La maniobra de LaChapelle es para la introducción de las cucharas
del fórceps. La de Kristeler es la expresión del fondo uterino. La de Brandt es para la extracción
de la placenta y la de Scanzoni es la doble toma con el fórceps.
Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20ª ed. Pág. 246 – 249. .

17.- El trastorno más común asociado al desprendimiento prematuro de placenta normoinserta


(DPP-NI) es:
A) Deficiencia de Folato
B) Ruptura prematura de membranas
C) Infección amniótica
D) Oligohidramnios
E) Hipertensión arterial crónica o inducida por el embarazo

Respuesta correcta: D. La hipertensiòn arterial se encuentra hasta en un 50% de los casos.


Ref. Cunninham. Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 696.

18. El suceso más característico de la placenta previa es:


A) Dolor
B) Producto encajado
C) Anemia aguda fetal
D) Sangrado indoloro
E) Sufrimiento fetal

Respuesta correcta: D. Lo más característico es el sangrado indoloro que por lo común aparece
cerca del final del segundo trimestre o después de él.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 704.

19.- Seleccione la respuesta correcta respecto al síndrome de retraso intrauterino simétrico:


A) Se presenta en el embarazo prolongado
B) Tiene mejor pronóstico que el simétrico
C) No es posible hacer diagnóstico prenatal
D) Se presenta en infecciones virales intrauterinas
E) Es más frecuente en isoinmunización Rh

Respuesta correcta: D. El crecimiento fetal ha sido dividido en tres fases: La primera, desde la
concepción hasta el inicio del segundo trimestre, involucra hiperplasia celular aumento en la
cantidad de células en todos los órganos. Esta fase es seguida por un período de continua
hiperplasia e hipertrofia que involucra tanto la multiplicación celular como el crecimiento orgánico.
Durante la tercera fase, después de las 32 semanas, el aspecto dominante del crecimiento es la
hipertrofia celular. Dado este patrón cambiante de crecimiento fetal normal, se considera que en
el feto con retardo en el crecimiento las proporciones de la cabeza y el abdomen revelarían tanto
la cronología como la naturaleza de la lesión que ha llevado al crecimiento anormal.
En el caso de una lesión temprana debida a exposición a sustancias químicas, una infección viral
o una anormalidad intrínseca del desarrollo celular causado por aneuploidia, teóricamente podria
dar como resultado una disminución relativa de la cantidad y tamaño de las células. La reducción
proporcional de la cabeza y el cuerpo resultante ha recibido el nombre de retardo del crecimiento
intrauterino simétrico.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 785.

20.- La causa más frecuente de embarazo prolongado es:


A) Desproporción cefalopélvica
B) Anencefalia
C) Deficiencia de sulfatasa
D) Cálculo incorrecto
E) Oligohidramnios
Respuesta correcta: D. La causa más frecuente del embarazo prolongado es el cálculo impreciso
de la fecha de gestación por falta de ovulación regular, lo que constituye un problema doble; en
primer término hace que un elevado número de embarazos se califiquen de alto riesgo y por lo
tanto reciban tratamiento más intensivo, lo que implica más pruebas, más costos y quizá un
mayor grado de intervención, con inducción del parto o cesárea, y en segundo término hace que
muchas gestaciones normales se ubiquen en el grupo de alto riesgo y que el resutlado
satisfactorio evidente disminuya la importancia del problema y haga que se considere en forma
errónea que no se trata de una entidad importante.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 773.

21.- Cuál de los siguientes hallazgos en un registro de frecuencia cardíaca fetal es característico
de insuficiencia útero – placentaria
A) Desaceleraciones irregulares
B) Desaceleraciones tempranas
C) Desaceleraciones variables
D) Desaceleraciones tardías
E) Desaceleraciones rápidas

Respuesta correcta: D. Las desaceleraciones tardías son uniformes, con características que
indican la intensidad y forma de las curvas de contracción uterina, según se determina el evaluar
un grupo de tales desaceleraciones. Comienzan poco después del momento máximo de la
contracción (20 a 30 segundos). No apegarse a esta definición estricta produce sobrediagnóstico.
Se supone que la causa radica en insuficiencia útero – placentaria, sea aguda o crónica.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 332.

22.- El pH normal tomado durante el trabajo de parto en una muestra de sangre de piel cabelluda
del producto debe ser superior a:
A) 7.20
B) 7.25
C) 7.30
D) 7.35
E) 7.40

Respuesta correcta: B. El muestreo de sangre de la piel cabelluda del producto con fines clínicos,
se basa en el supuesto de que la acidosis fetal se debe en muchos casos a asfixia. En el feto la
medición del pH es un índice de predicción clínica de asfixia más satisfactorio que la medición
del oxígeno. El pH sanguíneo normal de la piel cabelluda en la 1ª etapa de trabajo de parto es
de 7.25 a 7.35. Las cfrifas de 7.20 a 7.24 se consideran intermedias, y las que no llegan a 7.20
son anormalmente bajas.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 337.

23.- El tipo de placentación más frecuente en el embarazo gemelar monocigótico es:


A) Monoamniótico – monocoriónico
B) Monoamniótico – dicoriónico
C) Diamniótico – monocoriónico
D) Diamniótico – dicoriónico
E) Membranásea

Respuesta correcta: C. La placentación monocigota es más compleja, y depende de la etapa de


desarrolllo en que se divide el embrión. Cuanto más termprana se la división, tanto más similar
será la placentación a la que ocurre en la gestación de un feto único. La división antes del 3er
día produce placentación bicoriónica – biamniótica, que es el 2º tipo más frecuente en los
embarazos monocigóticos (20 – 30%). La división del blastocito antes del 8º día produce placenta
monocoriónica – biamniótica, que es el tipo más frecuente de placentación monocigota (75 –
80%). Una característica decisiva de la placentación monocoriónica radica en las posibles
comuniaciones vasculares interfetales. Por último, la división después del 8º día produce el tipo
menos frecuente de placenta monocigota, la monocoriónica – monoamniótica (2-3%).
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 808.
24.- El medicamento de elección en la profilaxis de las crisis convulsivas en la preeclamsia graves
es:
A) Difenilhidantoínas
B) Diazepam
C) Hidralacina
D) Sulfato de magnesio
E) Alpha metil dopa

Respueta correcta: D. Todas las mujeres con diagnóstico de preeclamsia graven deben recibir
profilaxis contra las convulsiones eclámpticas, para lo cual se prefiere el sulfato de magnesio. Es
frecuente que se prevengan o controlen las crisis convulsivas sin sedar a la madre a diferencia
de los barbitúricos, tranquilizantes y narcóticos. La difenilhidantoína, el principal anticonvulsivo
empelado enla profilaxis de las convulsiones epilépticas, tiene inicio de acción demasiado lento
para ser útil en la prevención o tratamiento de la eclampsia.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 773.

25.- El medicamento que se utiliza para revertir los efectos tóxicos de el sulfato de magnesio es:
A) Gluconato de calcio
B) Bicarbonato de sodio
C) Dopamina
D) Epinefrina
E) Hidralacina

Respuesta correcta: A. La acumulación de magnesio puede ser mortal. Los signos de


intoxicación se presentan con más de 7 mEq/l. El reflejo rotuliano (patelar) desaparece si se llega
a 10 mEq/l. La depresión respiratoria tiene lugar cuando está por encima de 10 mEq/l. El paro
respiratorio con 12 mEq/l o más, y el paro cardíaco sobreviene si alcanza 30 mEq/l. El antídoto
contra la intoxicación por magnesio es el gluconato de calcio en dosis de 1 gr. Administrado por
via IV a lo largo de 3 minutos.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 674 – 675.

26.- El uso prolongado de indometacina en la madre puede causar:


A) Hidrops fetal
B) Cierre prematuro del conducto arterioso
C) Insuficiencia placentaria
D) Hipotensión
E) Taquicardia

Respuesta correcta: B. En diversos estudios se ha planteado que los antagonistas de las


prostaglandinas como la indometacina, son agentes tocolíticos eficaces. Se ha recomendado
como eficaz en la interrumpión del trabajo de parto pretermino, la indometacina en dósis iniciales
de 100 mg. Por vía rectal, seguido de 25 mg c/6 hrs por vía oral. La posibilidad de cierre
prematuro del conducto arterioso fetal es la preocupación principal que limita el empleo
generalizado del este agente. Aunque el reisgo para el feto parece ser bajo, han causado
preocupación informes de casos de hpertensión pulmonar primaria en neonatos de madres
tatadas con indometacina.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 763.

27.- La prueba de tamizaje universal para la detección de diabetes durante el embarazo es:
A) Prueba de tolerancia a 75 gr de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestación
B) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa entre la semana 20 y 24 de gestación
C) Prueba de tolerancia a 100 gr de glucosa entre la semana 20 y 24 de gestación
D) Prueba de toelrancia a 50 gr de glucsoa entre la semana 24 y 28 de gestación
E) Prueba de tolernacia a 100 gr de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestación

Respuesta correcta: D. La prueba de tamizaje universal se realiza entre las semanas 24 a 28;
únicamente se realiza antes cuando existen factores de riesgo, más no universalmente. La de
100 gr correspondería a la prueba diagnóstica y no a la de tamizaje; la de 75 gr corresponde a
la prueba diagnóstica fuera del embarazo (posterior al puerperio), por lo tanto la correcta es 50
gr entre la semana 24 y 28 de gestación.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 1120.

28.- Los valores máximos aceptados por el Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia
(ACOG) para la prueba diagnóstica de diabetes gestacional (prueba de tolerancia a 100 gr de
glucosa) son:
A) 95, 185, 170, 135
B) 105, 190, 165, 145
C) 105, 180, 155, 140
D) 105, 195, 150, 145
E) 95, 180, 155, 145

Respuesta correcta: B. Los valores aceptados por la ACOG según la DNG son 105, 190, 165 y
145 en prueba basal, 1, 2 y 3 hrs posteriores a la carga respectivamente , tomando como dos
valores alterados diagnóstico de diabetes gestacional. Existen otros valores según Carpenter y
Coustan que serían 95, 180, 155 y 140, los cuadros no se encuentran en ningunas de las otras
opciones.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 1121

29.- Valor de glicemia en ayuno para inciar el tratamiento con insulina en pacientes con diabetes
gestacional:
A) 90
B) 100
C) 105
D) 120
E) 140

Respuesta correcta: C. Después de dos semanas de tratamiento con dieta y ejercicio se deben
obtener valores en ayuno 105, y dos horas postprandial 120 para poder continuar el tratamiento
de la misma forma. De lo contrario, se tendría que añadir al trtamiento el uso de insulina para su
mejor control. Por lo tanto valores 105 en ayuno son indicativos de iniciar tratamiento con insulina.
e Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 1123.

30.- ¿Cuál es la prueba para diagnosticar diabetes clínica después del puerperio en pacientes
con antecedentes de diabetes gestacional?
A) Prueba de tolerancia a 100 gr de glucosa a las 3 hrs
B) Prueba de tolerancia a 75 gr de glucosa a las 2 hrs
C) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa a la hora
D) Prueba de tolerancia a 120 gr de glucosa a las 3 hrs
E) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa a las 2 hrs

Respuesta correcta: B. La prueba de tolerancia a 75 gr de glucosa a las 2 hrs es utilizada como


prueba diagnóstica fuera del embarazo, idealmente posterior al puerperio. Teniendo como valor
alterado 115 en ayuno y 140 dos horas posteriores a la carga. El inciso (a) corresponde a la
prueba diagnóstica dentro del embarazo, el inciso (c) a la prueba de tamizaje dentro del
embarazo, y los incisos (d y e) no existen como pruebas utilizadas en la detección de diabetes.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 1124

31.- Cuál de los siguientes es un efecto adverso de la diabetes en el hijo de la madre diabética:
A) Hipercalcemia
B) Hipobilirrubinemia
C) Hiperglicemia
D) Policitemia
E) Madurez pulmonar temprana

Respueta correcta: D. El hijo de madre diabética mal controlada suele presentar diversas
complicaciones al nacimiento como hipoglicemia, hiperbilirrubinemia, hipocalcemia, enfermedad
de membrana hialiana por retraso en la madurez pulmonar, policitemia, macrosomía, etc. Por lo
tanto la única respuesta posible es la policitemia.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 1127.

32.- El principal agente causal en infecciones de vías urinarias y embarazo es:


A) Ch. trachomatis
B) S. epidermidis
C) N. gonorrheae
D) E. coli
E) S. aureus

Respuesta correcta: D. El agente causal en aproximadamente 77% de los casos es la E. coli.


Existen otros microorganismos como K. neumoniae (11%), Enterobacter (4%), Proteus (4%). Sin
embargo, E. coli es considerada como el principal agente causal.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 1046 – 1048.

33.- El valor de pH normal de líquido amniótico es:


A) 3 a 4.5
B) 4.5 a 5.5
C) 6 a 6.5
D) 7 a 7.5
E) 8 a 8.5

Respuesta correcta: D. El pH normal de las secreciones vaginales varía entre 4.5 y 5.5, sin
embargo el líquido amniótico posee un pH entre 7 y 7.5, motivo por el cual midiendo el pH de las
secreciones vaginales nos permite realizar un diagnóstico de ruptura de membranas.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 302

34.- ¿Cuál es la prueba de detección de la ruptura prematura de membranas (RPM)?


A) Prueba de Billings
B) Prueba de la Nitrazina
C) Prueba de Eans
D) Prueba de Starling
E) Prueba de McDonald

Respuesta correcta: B. La prueba de la Nitrazina es una prueba que mide el pH de las


secreciones vaginales con una tirita de papel como indicador, siendo útil en el diagnóstico de
RPM. Un pH por encima de 6.5 es compatible con ruptura de membranas.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 302 – 303.

35.- La prueba de la Nitrazina detecta:


A) Niveles de fibronectina fetal en la secreción vaginal
B) Niveles estrógenicos en la mucosa cervical
C) Pérdida de colorante a través del orificio cervical
D) El valor del ph de la secreción vaginal
E) Cantidad de líquido amniótico por ecografía

Respuesta correcta: D. Todas las opciones anteriores son útiles para el diagnóstico de ruptura
de membranas, sin embargo, la prueba de la Nitrazina sólo nos mide el pH vaginal orientándonos
al diagnóstico. El inciso (a) es útil si tomamos la muestra en embarazo a término, ya que la
fibronectina fetal está ausente en la secreción vaginal a menos que haya ruptura de membranas.
El inciso (b) detecta el elevado contenido de estrógenos del liquido amniótico mostrándose como
arborización en forma de hojas de helecho. El inciso (c) es posterior a la inyección de un colorante
como azul de Evans o fluoresceína, y el inciso (e) sólo es sugestivo, más no corrobora el
diagnóstico de ruptura de membranas.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 302 – 303.

36.- ¿Cuáles son los movimientos cardinales en el trabajo de parto?


A) Flexión, extensión, rotación externa
B) Rotación interna, expulsión, flexión
C) Encajamiento, descenso, flexión, rotación interna, extensión, rotación externa y
expulsión
D) Encajamiento, rotación externa, extensión, flexión y expulsión
E) Rotación externa, flexión, descenso y rotación interna

Respuesta correcta: C. El encajamiento es cuando el diámetro biparietal se encuentra en el


estrecho superior de la pelvis. El descenso es el primer requisito para el nacimiento del niño; al
tiempo que desciende ocurre la flexión de la cabeza por la resistencia del cervix, paredes y piso
de la pelvis, posteriormente ocurre la rotación interna de tal forma que el occipucio se orienta
hacia la sínfisis púbica o al sacro; después la cabeza sale por medio de extensión de la misma,
posteriormente ocurre la restitución o rotación externa culminando con la expulsión del resto del
cuerpo.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 294 – 296.

37.- Es característica de las contracciones del verdadero trabajo de parto:


A) Contracciones irregulares de corta duración
B) Contracciones regulares con buena intensidad
C) Intervalo largo entre contracciones
D) El cuello uterino no se dilata
E) El malestar se alivia con la sedación

Respuesta correcta: B. Las contracciones del verdadero trabajo de parto deben ser regulares
con intervalos que se acortan gradualmente y con dilatación progresiva del cuello uterino.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 301.

38.- ¿Cuál de las siguientes anormalidades tiene como consecuencia distocia de contracción?
A) Fuerzas expulsivas uterinas o voluntarias
B) Diabetes mellitus
C) RCIU
D) Preeclamsia
E) Síndrome de HELLP

Respuesta correcta: A. Ya que las anormalidades de las fuerzas expulsivas, ya sea por fuerzas
uterinas insuficientes o incoordinadas como para diltar y borrar el cuello uterino (disfunción
uterina) o esfuerzo muscular voluntario inadecuados son causa de distocia de contracción.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 387.

39.- Defina el inicio de la fase de latencia de trabajo de parto:


A) Cuando existe dilatación completa
B) Cuando existe diltación de 4 cm o más
C) Comienza cuando la madre percibe contracciones regulares
D) Cuando ocurre la expulsión de la placenta
E) Cuando no existe aún contracciones uterinas regulares

Respuesta correcta: E. Inicia cuando se perciben las contracciones regulares, y cambia la fase
activa cuando presenta 4 cm o más; cuando hay diltación completa termina el primer período del
parto y se incia el segundo; y cuando es expulsada la placenta termina el tercer periodo del
mismo.

40.- Define el segundo período o estadio del trabajo de parto:


A) Inicio de las contracciones regulares hasta 4 cm de diltación
B) De 4 cm de dilatación hasta la dilatación completa
C) De la diltación completa a la expulsión del producto
D) De expulsión del producto a la expulsión de las secundinas
E) De expulsión de las secundinas al final del puerperio

Respuesta correcta: C. El segundo estadio del trabajo de parto (período expulsivo) comienza
cuando la diltación cervical se ha completado y termina con la expulsión fetal. El inciso (a)
corresponde a la fase latente del primer período del parto; el inciso (b) pertenece a la fase activa
del primer período del parto, el (d) pertenece al tecer período del trabajo de parto, y el inciso (e)
pertenece al puerperio.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 391.
41.- Fórceps utilizados para rotación de variedades de posición posterior:
A) Salinas, Piper
B) Piper, Williams, Salinas
C) Douglas, Strome, Piper
D) Salinas, Douglas, Piper
E) Tucker – McLane, Simpson, Kielland

Respuesta correcta: E. Ya que el resto de los fórceps no pueden ser utilizados para rotación.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 453.

42.- Mencione el concepto correcto con respecto a la operación cesárea:


A) La monitorización fetal electrónica reduce el índice de operación cesárea
B) La edad materna no influye en la frecuencia de cesáreas
C) La nuliparidad o reducción en pariedad representa disminución de cesáreas
D) La presentación pélvica influye para la disminución de cesáreas
E) La cesáea continúa siendo la operación mayor más común

Respuesta correcta: E. Ya que la cesárea continúa siendo la operación mayor más común de los
Estados Unidos y el resto del mundo, la monitorización fetal ha aumentado el índice de cesáreas
así como edad materna mayor y nuliparidad. La presentación pélvica también aumenta
actualmente el índice de cesáreas.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 477

43.- ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación para lactancia materna?


A) Madre con citomegalovirus
B) Administración de ampicilina
C) Administración de ketorolaco
D) Madre con hipertensión arterial
E) Anticonceptivos orales de progestina

Respuesta correcta: A. La lactancia está contraindicada en la mujer con infección detectada por
citomegalovirus, hepatitis B crónica o infección con virus de la inmunodeficiencia humana. El
citomegalovirus y el virus de la hepatitis B son excretados con la leche y aún con inmunización
neonatal activa y pasiva contra la hepatitis B, la alimentación materna es injustificable.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 504.

44.- ¿Cuál de los siguientes anestésicos es el indicado para la reposición del útero con inversión
aguda?
A) Oxido nitroso
B) Tiopnetal
C) Halotano
D) Bitorfannol
E) Meperidina

Respuesta correcta: C. Hay 2 medicamentos de acción para el procedimiento de reposición


uterina y son el halotan y el isoflurano. Apenas se hayan terminado las maniobras debe cesar la
administración y dar maniobras para recuperar la contractilidad y disminuir el sangrado.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 353.

45.- Tipo de sangre utilizada para una transfusión intrauterina en un producto con eritroblastosis
fetal es:
A) B (+)
B) O (-)
C) O (+)
D) A (-)
E) B (-)
Respueta correcta: B. Duante la transfusión intrauterina se usan eritrocitos tipo O (-) para evitar
que hay más hemólisis que si se aplicara el mismo tipo de sangre del producto, que en ese caso
seria Rh (+).

46.- El medicamento de lección para el manejo de la crisis hpertensiva en una preeclamsia es:
A) Nifedipina
B) Hidralazina
C) Alfa metildopa
D) Sulfato de magnesio
E) Captopril

Respuesta correcta: B. La hidralazina es el medicamento de elección para la crisis hipertensiva


de una pre – eclampsia, ya que este medicamento altera muy poco la perfusión útero –
placentaria y como consecuencia no altera la circulación.

47.- ¿Cuál de los siguientes antihipertensivos está contraindicado durante el embarazo?


A) Nifedipina
B) Sulfato de mg
C) Hidralazina
D) Enalapril
E) Alfametildopa

Respuesta correcta: D. El enalapril, junto con el captopril y los inhibidores de la enzima


convertidora de angiotensina, han producido muerte en embriones y fetos de animales de
experimentación, además se han presentado oligohidramnios grave, hipoplasia pulmonar y
anemia, por lo que su uso está contraindicado durante el embarazo.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 684.

48.- ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación para el bloqueo raquídeo?


A) Anemia
B) Trabajo de parto avanzado
C) Hipetensión crónica
D) Diabetes
E) Alteraciones de coagulación

Respuesta correcta: E. Las alteraciones de la coagulación son una contraindicación para el


bloqueo raquídeo debido al aumento de posibilidad de producir un hematoma en el área de la
punción y ocasionar una parálisis distal al sitio de punción.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 362

49.- Señale el dato que indica afección grave por la eritroblastosis fetal:
A) Placenta grado III
B) Diámetro biparietal de 90 mm
C) Ascitis y edema de tejidos blandos
D) Diámetro abdominal de 95 mm
E) Defecto del tubo neural

Respuesta correcta: C. Cuando al realizar un ultrasonido se encuentra un producto hidrópico y


además este es de madre Rh negativa, es de mal pronostico para el bienestar fetal.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 916

50.- La primera causa de mortalidad materna en los Estados Unidos es:


A) Choque hipovolémico
B) Choque séptico
C) Tromboembolismo
D) Enfermedad hipertensiva del embarazo
E) Ruptura prematura de membranas
Respuesta correcta: C. La causa primera de mortalidad materna en los EU son los problemas
tromboembólicos. La incidencia de hipertensión y embarazo en nuestro medio es del 5 al 7%,
por lo que sus complicaciones son la primera causa de muerte en nuestro medio.
Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20ª ed. Pág. 4

51.- ¿Cuál es el síntoma más frecuente en las pacientes con cáncer cervico uterino?
A) Hemorragia
B) Leucorrea
C) Edema
D) Dolor pélvico
E) Pérdida de peso

Respueta correcta: A. La hemorragia es el síntomas más frecuente, más a menudo es


hemorragia postcoital, pero puede ocurrir como hemorragia irregular o postmenopausica.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1111

52.- ¿Qué procedimiento se requiere para la valoración correcta de profundidad y extensión en


el carcinoma cervicouterino microinvasor?
A) Colposcopía
B) Histeroscopía
C) Biopsia
D) Legrado
E) Cono cervical

Respuesta correcta: E. Se requiere practicar conización cervical para valorar correctamente la


profundidad y la extensión lineal de la microinvasión. Las lesiones que miden 3 mm se clasifican
como etapa Ia1, las lesiones que van de 3 a 5 mm de profunidad y de 7 a 10 mm de extensión
se clasifican como etapa Ia2.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1112

53.- La variedad histológica más frecuente de cáncer cervicouterino invasor es::


A) Adenoescamoso
B) Escamoso
C) De células pequeñas
D) Melanoma
E) Sarcoma

Respuesta correcta: B. El carcinoma de células escamosas es la variedad más frecuente de


cáncer cervicouterino invasor; desde el punto de vista histológico, se encuentran tipos de células
grandes queratinizantes, de células grandes no queratinizantes y de células pequeñas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1113.
54.- Señale la variable más importante relacionada con la supervivencia en las pacientes
después de histerectomía radical:
A) Estado de los ganglios linfáticos
B) Tamaño del tumor
C) Afección de tejidos paracervicales
D) Profundidad de la invasión
E) Presencia o ausencia de invasión del espacio linfovascular

Respuesta correcta: A. La variable más importante para la supervivencia es el estado de los


ganglios linfáticos. Las pacientes con ganglios negativos tendrán una tasa de supervivencia a 5
años de 85 a 90%, en tanto que la tasa de supervivencia en las que tienen ganglios positivo s
varía entre 20 y 74%, según el número de ganglios afectados y el tamaño de las metástasis.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1121

55.- ¿Cuál es la sustancia que se utiliza con más frecuencia durante la colposcopía para
visualizar áreas de lucoplasia, punteado, mosaicos y los vasos?
A) Lugol
B) Agua oxigenada
C) Alcohol
D) Etanol
E) Ácido acético

Respuesta correcta: E. La aplicación de ácido acético en el cérvix coagula las proteínas del
núcleo y el citoplasma, y vuelve a estas proteínas opacas y blancas. Se utiliza a una
concentración de 3 a 5%.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 457.

56.- Señale el porcentaje de neoplasias intraepiteliales cervicales atribuidas a la infección por


virus del papiloma humano:
A) 90%
B) 80%
C) 70%
D) 60%
E) 50%

Respuesta correcta: A. El porcentaje de neoplasias intraepiteliales atribuidas a la infección por


virus del papiloma humano se aproxima al 90%
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 453

57.- Señale bajo qué sistema se clasifica actualmente la citología cervicouterina:


A) Papanicolaou
B) Regan
C) Displasias
D) Neoplasia cervical intraepitelial
E) Bethesda

Respuesta correcta: E. En 1989 un taller del National Cancer Institute (NCI), que se llevó a cabo
en Bethesda, Maryland, dio por resultado el sistema de Bethesda para notificación citológica.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 453

58.- ¿A cuál cariotipo corresponde la mola hidatidiforme completa?


A) 46 XY
B) 46 XX
C) 46 YY
D) 46 XXX
E) 46 XXY

Respuesta correcta: B. Los estudios citogenèticos han demostrado que loas molas hidatidiformes
completas tienen cariotipos 46 XX, y los cromosomas molares son totalmente de origen paterno.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1262.

59.- El porcentaje de pacientes con hipertiroidismo asociado con gestación molar completa es
de:
A) 2%
B) 5%
C) 7%
D) 10%
E) 15%

Respuesta correcta: C. Puede observarse hipertiroidismo clínicamente evidente en el 7% de las


pacientes con gestación molar completa. Estas mujeres tienen a presentar taquicardia, pie
caliente y temblor, y el diagnóstico suele confirmarse al identificar concentraciones séricas
elevadas de tiroxina libre (T) y triyodotironina (T).
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1266

60.- El sitio más frecuente de metástasis en la enfermedad trofoblástica gestacional es:


A) Vagina
B) Pelvis
C) Hígado
D) Cerebro
E) Pulmón

Respuesta correcta: E. La enfermedad trofoblastica gestacional metastásica ocurre en cerca del


4% de las pacientes después de la evacuación molar, pero se observa más a menudo cuando
se desarrolla después de otros embarazos. Los sitios más frecuentes de metástasis son: Pulmón
80%, vagina 30%, pelvis 20%, hígado 10% y cerebro 10%.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1270

61.- Con respecto a la etiología de la endometriosis, señale lo incorrecto:


A) La teoría de la metaplasia celómica es la más aceptada
B) La teoría de la inducción explica la presencia de endometriosis en ovario
C) La teoría de Sampson es la misma que la de la inducción
D) El riesgo de endometriosis es igual en la paciente que tienen una pariente de primer
grado afectada por el trastorno
E) La teoría de la metaplasia celómica explica la presencia de endometriosis en los
ligamentos uterosacros

Respuesta correcta: C. El riesgo de endometriosis es siete veces mayor si la paciente tienen una
pariente de primer grado afectada por el trastorno.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 888

62.- Con respecto al cuadro clínico de la endometriosis señale lo correcto:


A) El antígeno carcinoembrionario 125 es un marcador específico de endometriosis
B) Las pacientes con endometriosis grave presentan más dolor que las que tienen
endometriosis moderada
C) El aobrto espontáneo es menos frecuente en pacientes con endometriosis peritoneal
D) La dismenorrea secundaria es muy sugerente de endometriosis
E) La dismenorrea primaria es muy sugerente de endometriosis

Respuesta correcta: D. En la mujer adulta, la dismenorrea puede ser especialmente sugerente


de endometriosis si se inicia después de años de menstruación libre de dolor.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 890

63.- Con respecto al antígeno carcinoembrionario 125 (Ca 125):


A) Es una prueba sanguínea específica para endometriosis
B) Es una prueba sanguínea específica para carcinomas epiteliales mucinosos
C) Es una prueba sanguínea específica para carcinoma ovárico de células germinales
D) Se encuentra elevado solamente sin la endometriosis es intestinal
E) Las determinaciones seriadas pueden ser de utilidad para predecir recurrencia de
endometriosis

Respuesta correcta: E. Las determinaciones seriadas de Ca 125 pueden ser de utilidad para
predecir recurrencias de endometriosis. Las concentraciones de este marcador disminuyen
después del tratamiento médico y quirúrgico combinado.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1111

64.- Para la prevención de la endometriosis:


A) Se utilizan anticonceptivos orales (ACO) trifásicos
B) Se utilizan danazol a dosis bajas
C) Se utilizan agonistas GnRh
D) No existe tratamiento preventivo
E) Ss utiliza Gestrinona

Respuesta correcta: D. No hay estrategias de prevención de la endometriosis que hayan tenido


buenos resultados con uniformidad, aunque se ha informado reducción de la incidencia en
mujeres que se dedicaron a la actividad deportiva aeróbica desde una edad temprana.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 899

65.- El tratamiento médico de la endometriosis denominado seudoembarazo es a base de:


A) Gestinona
B) Anticonceptivos orales monofásicos
C) Danazol
D) Agonistas GnRh
E) Nafarelina

Respuesta correcta: D. Originalmente se empleaba el tratamiento con anticonceptivos


monofáiscos combinados a dosis bajas para inducir “seudoembarazo” por la amenorrea y la
decidualización del tejido endometrial.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 901

66.- Con respecto a la adenomiosis señale lo correcto:


A) Se le deomina también endometriosis externa
B) Es más frecuente en pacientes postmenopáusicas
C) La adenomiosis suele ser asintomática
D) El tratamiento ideal es a base de methotrexate
E) La confirmación del diagnóstico se establece por biopsia de endometrio

Respuesta correcta: C. La adenomiosis suele ser asintomática, los signos relacionados de


manera tíipica son hemorragias menstruales muy intensas o prolongadas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 412

67.- La etiología bacteriana más frecuente en la enfermedad pelvica inflamatoria aguda no


gestacional es:
A) Bacilo de la tuberculosis
B) Gonococo y clamidia
C) E. coli

Respuesta correcta: B. La mayor parte de los casos de enfermedad pélvica inflamatoria aguda
se deben a los microorganismos transmitidos de manera sexual, Neisseria gonorrheae y
Chlamydia trachomatis. Menos a menudo colonizan las vías genitales otras infecciones que
producen enfermedad inflamatoria pélvica, como algunos agentes patógenos respiratorios.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 435

68.- Señale lo correcto en absceso tuboovárico:


A) El tratamiento es a base de antibióticos de manera ambulatoria
B) El diagnóstico se establece por laparoscopia
C) El tratamiento inicial es quirúrgico
D) El tratamiento con antibióticos es exitoso en la mayor parte de los casos
E) Siempre es neceario realizar drenaje pico del absceso por culdostomía

Respuesta correcta: D. El tratamiento del absceso tuboovárico abarca el empleo de un régimen


antibiótico administrado en el hospital. Cerca del 75% de las mujeres reaccionan favorablemente
al tratamiento antimicrobiano sin necesidad de otras medidas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 438

69.- La alteración cromosómica más frecuente en abortos espontáneos del primer trimestre es:
A) Monosomía X
B) Triploidía
C) Trisomía
D) Tetraploídia
E) Moscaicismo

Respuesta correcta: C. En el 40 a 50% de los abortos estudiados en el primer trimestre con


estudios genéticos adecuados, se demostró que tenían trisomía. Le seguían la monosomía con
15 a 25% y la triploidía con 15%.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 969

70.- Es la hormona que ejerce una función directa de mantenimiento del embarazo termprano:
A) Estradiol
B) Progesterona
C) Prolactina
D) Estriol
E) Tiroxina

Respuesta correcta: B. Estudios han indicado que el nivel inadecuado de progesterona en la


fase lútea, es una causa importante de aborto habitual. Debe existir una adecuada relación
progesterona – estradio para transformar el sitio de implantación endometrial a un patrón
secretorio necesario para la nidación.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 965.

71.- El cuadro clínico de pérdida fetal repetida, con la expulsión súbica de un saco y feto normales
entre las 18 y 30 semanas de embarazo, sin contracciones ni sangrado previos, es característico
de:
A) Fibroma uterino submucoso
B) Útero doble
C) Corioamnioitis
D) Enfermedad genética del feto
E) Incompetencia cervical

Respuesta correcta: E. El aborto del segundo trímestre, con pocos o ningún síntoma previo, habla
de un cérvix complaciente que se dilata lentamente al aumentar la presión ejercida sobre él por
el peso del producto, lo cual acontece por encima de las 16 semanas. Puede ser congénito, o
existir el antecedente de un traumatismo en un parto previo.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 965.

72.- La causa más común que explica el aumento de la incidencia del embarazo ectópico en la
población es:
A) Salpingitis aguda
B) Uso de anticonceptivos orales
C) Uso de inductores de ovulación
D) Uso de anticonceptivos inyectables
E) Salpingoclasia

Respuesta correcta: A. La causa más frecuente es la mayor incidencia de enfermedades de


transmisión sexual, donde destaca en forma significativa la enfermedad pélvica inflamatoria y la
salpingitis resultante.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 491

73..- El dato clínico más frecuente en pacientes con un embarazo ectópico es:
A) Sangrado
B) Dolor abdominal
C) Lipotimias
D) Dolor en hombro
E) Fiebre

Respuesta correcta: B. Las pacientes acuden casi siempre a consultar por presentar un dolor,
que puede variar de intensidad y duración. En segundo lugar como causa de consulta está el
sangrado.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 496

74.- La herniación del peritoneo del fondo de saco vaginal posterior a tavés de las capas de la
pared vaginal posterior, con proyección a la luz, se conoce como:
A) Rectocele
B) Prolapso uterino
C) Cistocele
D) Quiste vaginal
E) Enterocele
Respuesta correcta: E. El enterocele generalmente ocurre cuando el fondo de saco vaginal
posterior es anormalmente profundo, y representa la herniación del peritoneo del fondo de saco
de Douglas, produciendo un saco herniario, que por lo general se llena de intestino delgado y
omento.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 658 – 659

75.- Esta alteración se asocia con debilidad de la pared vaginal posterior y el septum recto –
vaginal, produciendo una protusión vaginal y sensación de cuerpo extraño:
A) Rectocele
B) Prolapso uterino
C) Cistocele
D) Quiste vaginal
E) Enterocele

Respuesta correcta: A. El rectocele se asocia con una fascia recto – vaginal débil o dañada, que
permite que el recto haga prominencia hacia la luz vaginal. Cuando son pequeños pueden no
dar síntomas, pero cuando son grandes producen síntomas de presión en el introito.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 657 – 659.

76.- El dolor de la dismenorrea secundaria puede comenzar:


A) El 1er día de la menstruación
B) Al final de la menstruación
C) Una semana antes de la menstruación
D) Es de inicio variable
E) Solo se presenta los días que dura la menstruación

Respuesta correcta: C. El dolor de la dismenorrea secundaria aparece una a dos semanas antes
de la menstruación, y persiste unos cuantos días después de interrumpirse la hemorragia. Las
causas son variadas y generalmente no responde a los antiinflamatorios.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 405 – 406.

77.- ¿Cuál de los siguientes dispositivos intrauterinos tiene la más baja incidencia de embarazo?
A) T de cobre 220
B) T de cobre 380
C) Progestasert
D) T de levonorgestrel
E) Asa de Lipez

Respuesta correcta: D. Los dispositivos T de cobre 380 y T de levonorgestrel son los dispositivos
que tienen el menor índice de embarazos; en un estudio efectuado durante siete años de
observación se encontraron tasas de embarazo de 1.4% para la T de cobre 380 y de 1.1% para
la T de levonorgestrel.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 239.

78.- ¿Cuál es la principal causa de muerte en usuarias de anticonceptivos orales?


A) Trombosis venosa profunda
B) Cardiopatía isquémica
C) Diabetes Mellitus
D) Insuficiencia renal
E) Carcinoma hepático

Respuesta correcta: B. La cardiopatía isquémica y el accidente vascular cerebral son las


principales causas de muerte atribuidas al uso de anticonceptivos orales.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 247

79.- ¿Cuál de las siguientes enfermedades se relaciona directamente con el uso del DIU?
A) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por gonococos
B) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por clamidia
C) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por ureaplasma
D) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por actinomices
E) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por estreptococos

Respuesta correcta: D. La enfermedad pélvica causada por actinomices es la única infección


pélvica relacionada de manera inequívoca con el uso del DIU. La EPI por actinomices se ha
encontrado exclusivamente en pacientes usuarios de DIU.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 240.

80.- ¿La incidencia de varicocele en varones con espermogramas normales es?


A) 2%
B) 11%
C) 19%
D) 25%
E) 50%

Respuesta correcta: B. A diferencia de los varones con semen anormal en los que la incidencia
de varicocele oscila alrededor de un 25%, en los varones con valores seminales normales sólo
se encuentra en un 11% con varicocele.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 922.

81.- El diagnóstico definitivo de una deficiencia de la fase lútea se efectúa por medio de:
A) Curva de temperatura basal
B) Ultrasonido pélvico
C) Determinación sérica de progesterona
D) Biopsia de endometrio
E) Monitoreo ecográfico de la ovulación

Respuesta correcta: D. El diagnóstico confirmatorio de un defecto de la fase lútea se efectúa por


medio de una biopsia de endometrio durante la fase lútea del ciclo y se utiliza para fechar el
endometrio los criterios de Nones.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 925.

82.- ¿Cuál es el mejor método para diagnosticar y tratar la patología uterina que causa
infertilidad?
A) Histerosalpingografía
B) Hidrotubación
C) Laparoscopía
D) Histeroscopía
E) Hidrolaparoscopía

Respuesta correcta: D. La hissteroscopía es la técnica a la que debe recurrirse para confirmar y


tratar de manera adecuada la patología intrauterina identificada por histerosalpingografía.

83.- ¿Cuál es la lesión blanca más común en la vulva?


A) Enfermedad de Behcet
B) Piodermitis
C) Liquen escleroso
D) Distrofia mixta
E) Liquen plano

Respuesta correcta: C. El liquen escleroso es la lesión blanca más común en la vulva, puede
ocurrir a cualquier edad, aunque es más frecuente en mujeres postmenopáusicas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 387.

84.- Es desde el punto de vista histopatológico el más común de los carcinomas de endometrio:
A) De células claras
B) Mucinoso
C) Escamoso
D) Indiferenciado
E) Endometrioide
Respuesta correcta: E. El endometrioide constituye cerca de 80% de todos los carcinomas de
todos los carcinomas endometriales. Del 15 al 25% de los carcinomas endometriales tieenen
zonas de difrenciación escamosa. Cerca del 5% tienen un patrón mucinoso predominante, en el
cual más de 50% del tumor está constituido por células que tienen mucina intracitoplasmática.
De 3 a 4% padecen carcinoma seroso del ovario y la trompa de Falopio. El carcinoma de células
claras constituye menos del 5% de todos los carcinomas endometriales. El Ca escamoso de
endometrío es raro.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1063 – 1068.

85.- Uno de los siguientes enunciados en relación al carcinoma endometrial no tiene valor
pronóstico:
A) Etapa clínica
B) Tipo histológico
C) Legrado uterino previo
D) Invasión linfática
E) Invasión miometrial

Respuesta correcta: C. Las variables pronósticas en el carcinoma endometrial son: edad, tipo
histológico, invasión endometrial, invasión linfovascular, extensión al istmo y cuello uterinos,
invasión de los anexos, metástasis a ganglios linfáticos, tumor intraperitoneal, tamaño del tumor,
citología peritoneal, estado de los receptores de hormonas, índice de euploidia y proliferación de
DNA, y amplificación y expresión del oncogenes.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1073.

86.- El tratamiento con progesterona es útil, ¿en cuál de las hiperplasias endometriales?
A) Compleja con atipia
B) Simple con atipia
C) Atípica
D) Compleja adenomatosa con atipia
E) Hiperplasia simple sin atipia

Respuesta correcta: E. El tratamiento con progestágenos es muy eficaz para revertir la


hiperplasia endometrial sin atipias, pero es menos eficaz para la hiperplasia endometrial con
atipias.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1061.

87.- Uno de los siguientes enunciados es incorrecto en relación al carcinoma de ovario:


A) El 90% derivan del epitelio celómico
B) La mayoría son histológicamente de tipo seroso
C) La mayoría (80%) aparecen en mujeres postmenopáusicas
D) La mayoría se diagnóstican en etapa clínica I
E) La presencia de un cáncer de ovario se asocia al síndrome de Lynch II

Respuesta correcta: D. Los cánceres epiteliales son las lesiones malignas ováricas más
frecuentes, y como suelen ser asintomáticas hasta que han hecho metástasis, las pacientes
llegan con enferemdad avanzada en más de dos terceras partes de los casos. El síndrome de
Lynch II (síndrome de cáncer no polipósico hereditario o SCCNPH), que incluye
adenocarcinomas múltiples, consiste en una combinación de cáncer de colon familiar (conocido
como síndrome de Lynch I) y una tasa elevada de cánceres ováricos, endometriales, y mamarios,
y otras lesiones malignas de las vías digestivas y genitourinarias.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1155, 1163 y 1165.

88.- Señale lo correcto en relación al Ca 125


A) Es un antígeno
B) Es una glucoproteína
C) Nunca aparecen falsos positivos
D) Su concentración normal debe ser menor a 30 U/ml
E) Es de mayor utilidad en el seguimiento de pacientes ya tratados
Respuesta correcta: C. Se ha demostrado que el antígeno CA 125 (glucoproteína de superficie
relacionada con los tejidos epiteliales de Müller) contribuye al diagnóstico oportuno de cáncer
epitelial de ovario. En cuanto a la sensibilidad de esta prueba, cabe decir que identifica a 50%
de las pacientes con enfermedad en etapa I y a 60% de éstas si se incluyen las que tienen
enfermedad en etapas II.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1164 y 1187.

89.- Señale el enunciado incorrecto en relación al cáncer de ovario:


A) Los cánceres epiteliales son las lesiones malignas más frecuentes
B) Dos terceras partes de los casos suelen diagnosticarse en etapas clínicas avanzadas
C) Tienen la tasa de mortalidad más elevada de todas las lesiones malignas ginecológicas
D) Los antecedentes familiares de cáncer de ovario carecen de importancia
E) Suelen ser asintomáticos

Respuesta correcta: D. El riesgo de que las mujeres de EUA experimenten Ca ovárico durante
toda su vida es de cerca de 1.4%. Es más elevado en las mujeres con ciertos antecedentes
familiares. Estos antecedentes constituyen menos de 5% de todas las lesiones malignas de esta
clase. Una paciente puede tener un riesgo genético de cáncer ovárico familiar específico de sitio,
un síndrome de cáncer familiar de mama y ovario hereditario, o síndrome de cáncer de colon no
polipósico hereditario (SCCNPH), conocido también como síndrome de Lynch II.

90.- Uno de los siguientes enunciados para el carcinoma de ovario es incorrecto:


A) El tratamiento de elección es el quirúrgico
B) La presencia de una mutación en el gen BRCA1 eleva el riesgo de padecer cáncer de
ovario
C) El pronóstico es mejor si la paciente es mayor de 50 años
D) La clasificación de la etapa clínica se hará de acuerdo a los hallazgos durante la
exploración quirúrgica
E) En algunos casos de etapa I puede hacerse un tratamiento conservador

Respuesta correcta: C. El pronóstico para las pacientes con cáncer ovárico epitelial se realciona
con diversas variables clínicas. Si se incluyen las pacientes de todas las etapas de le
enfermedad, las que tienen menos de 50 años experimentarán una supervivencia a cinco años
cercana a 40% en comparación con cerca del 15% de las que tienen más de 50 años.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 1165, 1174 y 1192.

91.- La vaginosis bacteriana o vaginitis por Gardnerella se caracteriza por lo siguiente: señale la
correcta:
A) Se debe a un parásito flagelado, anaerobio y existe sólo en forma de trofozoito
B) Se encuentran formas germinativas de levaduras o micelios hasta en un 80% de los
casos
C) Los síntomas consisten en prurito vulvar acompañado de descarga vaginal que se
parece por sus características al requesón
D) Presenta secreciones vaginales de color grisáceo, olor vaginal a pescado y a la
microscopía se encuentran células indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes
E) Se observa eritema vaginal en manchas y colpitis macular (cuello uterino en fresa)

Respuesta correcta: D. Es un trastorno de la flora bacteriana vaginal normal que ocasiona


pérdida de los lactobacilos productores de peróxido de hidrógeno y proliferación de bacterias
predominantemente anaerobias. Presenta secreciones vaginales de color grisáceo, olor vaginal
a pescado y a la microscopía se encuentran células indicios (clave) y leucocitos notablemente
ausentes.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 430 – 433.

92.- La insensibilidad a los andrógenos (feminización testicular) se caracteriza por lo siguiente:


A) Las pacientes presentan amenorrea sin caracteres sexuales secundarios
B) Son conocidas como seudohermafroditas femeninas
C) Su cariotipo es XXY
D) Como no hay hormona antimulleriana, se forman normalmente útero, vagina y trompas
de Falopio
E) Tienen desarrollo mamario considerable, concentraciones de testosterona equiparables
a los del varón y vello público y axilar escaso o ausente.

Respuesta correcta: E. Las mujeres fenotipicas que experimentan insensibilidad congénita a los
andrógenos (que antes se llamaba feminización testicular) desarrollan caracteres sexuales
secundarios pero no tienen menstruación. Estas personas son pseudohermafroditas masculinas.
Desde el punto de vista genotípico son varones (XY), pero experimentan un defecto que impide
la función normal de los receptores de andrógenos que ocasiona desarrollo del fenotipo
femenino.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 815 – 820.

93.- En relación a las hormonas de la reproducción, señale lo correcto:


A) La GnRh regula de manera simultánea la secreción de dos hormonas, FSH y LH, y debe
secretarse de manera pulsátil para ser eficaz
B) Las gonadotropinas FSH y LH se producen en las células gonadotrópicas de la hipófisis
posterior y son las encargadas de la secreción folicular ovárica
C) La producción de prolactina se encuentra bajo control estimulatorio tónico por la
dopamina, o PIF
D) La LH estimula a las células de la granulosa a producir andrógenos (principalmente
androstenediona), los que a su vez se transforman en estrógenos en las células de la
teca
E) La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores específicos en las células de
la teca

Respuesta correcta: A. La GnRh es el factor encargado del control de la secreción de


gonadotropinas y debe secretarse de manera pulsátil para ser eficaz. La FSH y la LH son
producidas por la hipófisis anterior. La LH estimula a las células de la teca a producir andrógenos,
los que a su vez se transforman en estrógenos en las células de la granulosa. La FSH estimula
la actividad de aromatasa de receptores específicos en las células de la granulosa.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 161 – 167.

94.- Señale lo correcto en cuanto a los leiomiomas uterinos:


A) Son los tumores benignos del útero menos comunes
B) Se encuentran en por lo menos 80% de todas las mujeres en edad de reproducirse
C) Son más frecuentes en mujeres latinas que en afroamericanas
D) Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o localizados
en el cuello uterino, ligamento ancoho o un pedículo.
E) Casi todos producen síntomas

Respuesa correcta: D. Los leiomiomas uterinos son, con gran ventaja, los tumores uterinos
benignos más frecuentes. Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo
uterino, o localizados en el cuello uterino, ligamento ancho o un pedículo. Se estima que se
encuentran en un 20% de todas las mujeres en edad de reproducirse. Son más frecuentes en
mujeres afroamericanas y menos de la mitad producen síntomas
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 357 – 361.

95.- Señale lo correcto en cuanto a leiomiomas uterinos:


A) Se presentan cambios degenerativos en sólo el 5% de los miomas
B) Los leiomiomas son una causa poco frecuente de esterilidad y se han informado como
causa única en 3% de las pacientes estériles
C) El 90% de los miomas experimentan crecimiento durante el embarazo
D) El síndrome de presentación más frecuente que los acompaña, y el que produce con
mayor frecuencia la intervención quirúrgica, es la obstrucción uretral completa
E) La menorragia es rara

Respuesa correcta: B. Se informan cambios degenerativos en cerca de dos terceras partes de


los miomas. Son causa poco frecuente de esterilidad. Aunque puede ocurrir crecimiento durante
el embarazo, en un estudio no se observaron cambios demostrables de tamaño (con base en
laexploración ultrasónica seriada) en 90% de las pacientes. La menorragia es el síntoma más
común, y la obsrucción ureteral completa es rara.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 357 – 361.

96.- De los siguientes eventos ginecológicos, ¿Cuál es el que presenta mayor número de
hospitalizaciones entre mujeres en edad de reproducirse?
A) Enfermedad inflamatoria pélvica
B) Quistes benignos de ovario
C) Endometriosis
D) Trastornos menstruales
E) Neoplasias intraepiteliales cervicales

Respuesta correcta: A.

97.- Señale la causa principal de muerte en mujeres en el grupo de edad de 40 a 64 años:


A) Cáncer de ovario
B) Cáncer colorrectal
C) Enfermedad pulmonar obstructiva
D) Cáncer de mama
E) Cardiopatías

Respuesta correcta: E. Las cardiopatías son la causa principal de muerte en grupos de 40 a 64


años, y de 65 años y más, por encima de todos los tipos de cáncer.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 177.

98.- El tumor neoplásico del ovario más frecuente en niñas y adolescentes es:
A) Teratoma quístico maduro Disgerminoma
B) Coriocarcinoma de origen no gestacional
C) Cistadenoma seroso
D) Cistadenoma mucinoso

Respuesta correcta: A. El riesgo de neoplasias malignas es más bajo entre las adolescentes que
entre las niñas más pequeñas. Ocurren neoplasias epiteliales de frecuencia creciente con el paso
de la edad. Los tumores de células germinales son más frecuentes en el primer decenio de la
vida, pero ocurren menos a menudo durante la adolescencia. El teratoma quístico maduro es el
tumor neoplásico más frecuente en niñas y adolescentes, y constituye más de la mitad de las
neoplasias ováricas en mujeres menores de 20 años.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª ed. Pág. 356.
HEM ATOLOGÍA
1.- La causa más frecuente de deficiencia de hierro en un varón adulto es:
A) Aporte dietético insuficiente
B) Síndrome de mala absorción
C) Síndrome de asa ciega
D) Pérdida de sangre
E) Pica

Respuesta correcta: D. Aunque el balance de hierro corporal en los humanos es un tanto


precario, existe en la mayoría de las dietas una cantidad suficiente de hierro como para mantener
un blance adecuado. El síndrome de mala absorción podría causar deficiencia de hierro, aunque
es mucho más frecuente la deficiencia de ácido fólico por sus reservas menores. El síndrome de
asa ciega resulta en deficiencia de vitamina B12 y ácido fólico debido a la proliferación bacteriana
que se alimentan de la vitamina o la requieren para su metabolismo. La pica es más bien una
manifestación de la deficiencia de hierro que una causa de la misma. La causa más frecuente de
deficiencia de hierro en los varones adultos es la hemorragia digestiva crónica.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998.

2.- Una mujer joven es estudiada por anemia hipocrómica microcítica y con hipermenorrea. ¿Cuál
de los siguientes resultados de laboratorio sugiere deficiencia de hierro?
A) Elevación de la deshidrogenasa láctica (DHL) en el suero
B) Disminución en la ferritina sérica
C) Disminución en la capacidad de fijación de la transferrina
D) Macropolicitos en la sangre periférica
E) Elevación del volumen corpuscular medio (VCM) por arriba de 120 fl

Respueta correcta: B. Tanto la elevación en el volumen corpuscular medio como la presencia de


Macropolicitos son marcadores de maduración megalobástica en la médula ósea, como ocurre
en las deficiencias de la vitamina B12 y el ácido fólico. Un incremento en la Deshidrogenasa
láctica (DHL) es un indicador de destrucción celular, en particular de los eritrocitos, como ocurre
en las anemias hemolíticas. En la deficiencia de hierro, la capacidad de fijación de la Transferrina
se eleva más que disminuir, como pasa en las anemias por enfermedades crónicas. La ferritina
es un excelente indicador del estado de hierro corporal, en particular de las reservas de hierro,
con una correlación del 99%, con el hierro de reserva medular. Una disminución de la ferritina
sérica indica deficiencia de hierro.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998.
3.- ¿Cuál de las siguientes condiciones sugiere una policitemia secundaria?
A) Esplenomegalia
B) Trombocitosis
C) Saturación arterial de oxígeno (paO2)menor de 92%
D) Niveles séricos de eritropoyetina cercanos a cero
E) Leucocitosis

Respuesta correcta: C. En la policitemia verdadera (policitemia vera), el incremento en la masa


eritrocitaria es debido a una proliferación autónoma de las células de la médula ósea, por lo
mismo, la eritropoyetina se encuentra suprimida y debido a que se considera como una
enfermedad clonal de la célula madre (CD34), las otras estirpes celulares también se pueden
encontrar aumentadas, de allí la trombocitosis y la leucocitosis. Involucran otros órganos y
ocasionan eritropoyetina exógena (tumores renales) o por una disminución en la presión parcial
de oxígeno de la sangre (EPOC), el incremento celular es casi exclusivamente de eritrocitos.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998.
4.- ¿Cuál de las siguientes es una anemia hemolítica extracorpuscular?
A) Depranocitosis
B) Púrpura trombocitopénica trombótica (anemia microangiopática)
C) Esferocitosis hereditaria
D) Deficiencia de glucosa 6 fosfato deshidrogenasa
E) Talasemia

Respuesta correcta: B. Con excepción de la hemolísis microangiopática, todas las demás se


consideran anemias hemolíticas intracorpusculares, ya el defecto causal se encuentra dentro del
eritrocito. En la talasemia, el defecto en la síntesis de las cadenas de las globinas en los
precursores eritrocitarios induce destrucción de los mismos en la médula ósea. En la
depranocitosis, el defecto estructural en las cadenas de las globinas hace que éstas precipiten
bajo condiciones de hipoxia tisular (baja tensión de oxígeno) y destruyan al eritrocito. En la
esferocitosis hereditaria, un defecto en la estructura, la falta de espectrina, así como un defecto
en el manejo de los electrolitos y agua en la membrana celular, llevan al eritrocito a la destrucción
al pasar por los sinusoides esplénicos. La deficiencia de la glucosa 6 fosfato deshidrogenasa, un
defecto en el sistema enzimático de los eritrocitos, induce una oxidación de las cadenas de las
globinas y la destrucción del eritrocito. La anemia hemolítica microangiopática se debe a una
destrucción eritrocitaria al pasar por las mallas de fibrina que se forman en la microcirculación.
La púrpura trombocitopénica trombótica es una enfermedad en donde el mecanismo
fisiopatológico primario es el depósito de fibrina en la microcirculación con hemólisis
microangiopática.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998.

5.- ¿En cuál de las siguientes situaciones clínicas se respeta el metabolismo normal de la
vitamina B12?
A) Dieta vegetarina estricta
B) Aclorhidria gástrica
C) Resección gástrica
D) Resección del colon sigmoides
E) Resección del ileon terminal

Respuesta correcta: D. La vitamian B12 requiere para su absorción de su presencia en la dieta,


de una cantidad adecuada y una función normal de las células parietales del estómago que
producen el factor intrínseco y de una región del ileon terminal respetada, que es en donde se
absorbe la vitamina. Una dieta vegetariana estricta como ocurre en la secta de los vegans pu3de
llevar a una deficiencia de la vitamina. La aclorhidria, así como la resección gástrica inducen una
deficiencia del factor intrínseco impidiéndose así la absorción de la vitamina. Con una resección
del ileon terminal se impide la absorción de la vitamina. El colon sigmoides no participa en el
metabolismo de la vitamina B12.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998.
6.- ¿Cuál de los pacientes citados abajo se vería beneficiado con el uso de eritropoyetina a dosis
farmacológicas?
A) Un paciente con enfermedad pulmonar grave que requiere oxigeno – terapia en casa
B) Un paciente con anemia grave por deficiencia de hierro
C) Un paciente con anemia grave en hemodiálisis
D) Un paciente con depranocitosis
E) Un paciente con mielodisplasia

Respuesta correcta: C. Tanto la anemia ferropénica como la anemia de células falciformes


(depranocitosis) causan hipoxia tisular, teniendo como consecuencia un incremento en la
eritropoyetina plasmática, por lo que una administración exógena no sería de utilidad. Lo mismo
ocurre con los enfermos con enfermedad pulmonar crónica (EPOC), de hecho, podría ser nocivo
el uso de la eritropoyetina al incrementar la masa eritrocitaria. Las mielodisplasias, son
enfermedades de la médula ósea de tipo clonal que no responden a la eritropoyetina, por lo que
no se indica su uso en estas patologías. De forma contraria, los enfermos con insuficiencia renal
crónica tienen anemia por un defecto en la producción de la eritropoyetina (ya que se sintetiza
en el riñon) y se ven bastante beneficiados con su aplicación y se ha convertido en un tratamiento
rutinario para este tipo de pacientes.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998.

7.- Una mujer de 30 años de edad se presentó a consulta con una historia previa de sangrado
fácil y metrorragias. Los estudios de laboratorio demostraron: tiempo de protrombina de 13
segundos (testigo 14 segundos), tiempo de tromboplastina parcial de 48 segundos (testigo 25
segundos), tiempo de sangrado de 15 minutos (normal de 6 a 10 minutos) y cuenta de plaquetas
de 200,000 por microlitro (normal de 150, 000 a 450,000 por microlitro). El diagnóstico más
probable es:
A) Hemofilia A
B) Enfermedad de von Willebrand
C) Deficiencia del Factor IX
D) Deficiencia del Factor XI
E) Deficiencia del Factor XII

Respuesta correcta: B. Existen en la historia clínica varios datos que sugieren una enfermedad
hereditaria, incluyendo la edad joven y la historia de sangrado desde la infancia. Los síntomas
sugieren un defecto en las plaquetas por el sangrado mucocutáneo que presenta y el tiempo de
sangrado prolongado. Tanto la hemofilia A (deficiencia del factor VIII) como la Hemofilia B
(deficiencia del factor IX), son enfermedades hemorrágicas que se heredan en forma recesiva
ligadas al cromosoma X, por lo que son enfermedades del vaón, en ninguna de las dos se afecta
la función de las plaquetas, como se demuestra por el tiempo de sangrado prolongado. La
deficiencia del factor XI es una enfermedad autosómica recesiva que afecta al plasma con
manifestaciones hemorrágicas leves y que se presenta con sangrado muscular o en
articulaciones. La deficiencia del factor XIII se manifiesta por sangrado retardado, no con
sangrado mucocutáneo. La enfermedad de von Willebrand es un defecto hereditario que puede
afectar a mujeres y por la deficiencia del factor von Willebrand, la función de las plaquetas se ve
alterada con la presencia de hemorrgia mucocutánea desde la infancia o edades tempranas.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998.

8.- ¿Cuál de las siguientes situaciones clínicas cursa con un tiempo de sangrado normal?
A) Una mujer de 42 años con insuficiencia renal grave
B) Un varón de 50 años con artritis reumatoide en tratamiento con aspirina
C) Un varón de 60 años con Trombocitosis esencial
D) Un niño de años con deficiencia del factor VIII
E) Un varón de 30 años adicto a drogas con endocarditis bacteriana y en tratamiento con
penicilina a altas dosis

Respuesta correcta: D. El tiempo de sangrado es un estudio de laboratorio que evalúa la


interacción vaso – plaqueta. Existe una serie de defectos, tanto cuantitativos como cualitativos,
de las plaquetas que pueden prolongar el tiempo de sangrado. De estos defectos, las drogas son
las más frecuentes. La aspirina, los antiinflamatorios no esteroideos y las dosis altas de algunos
antibióticos, entre ellos la penicilina, son ejemplos notables. En la uremia, está descrito un
defecto en la función plaquetaria por un incremento de sustancias tóxicas como el ácido
guaninosuccínico, que prolongarán el tiempo de sangrado. En la hemofilia A no se altera el
tiempo de sangrado, de hecho, menos del 1% de los pacientes presentan un defecto en esta
prueba de laboratorio. En los síndromes mieloproliferativos se forman plaquetas anormales que
alteran el tiempo de sangrado.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998.

9.- ¿Cuál de los siguientes factores de coagulación tiene niveles plasmáticos normales en un
paciente con insuficiencia hepática grave?
A) Fibrinógeno
B) Protrombina (factor II)
C) Factor VII
D) Factor VIII
E) Factor V

Respuesta correcta: D. Los factores II (protrombina), VII, fibrinógeno y factor V son sintetizados
en el hígado. Aunque tienen resistencias variables al daño hepático, todos se en afectados a
medida que el daño se incrementa. Los primeros afectados son el II y VII, y con el tiempo, se
afectan el fibrinógeno y al final el factor V. La disminución de estos factores indica un pronóstico
desfavorable para los pacientes con hepatopatía crónica. El factor VIII se sintetiza en el endotelio
vascular y no en el hígado.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

10.- ¿En cuál de las siguientes condiciones clínicas no existe riesgo de tromboembolismo
venoso?
A) Deficiencia de Antitrombina III
B) Deficiencia de Proteína C de la coagulación
C) Trombocitopenia inducida por heparina
D) Trombocitopenia inducida por Quinidina
E) Deficiencia de proteína S de la coagulación

Respuesta correcta: D. La deficiencia de las proteínas del sistema anticoagulante natural se han
asociado con una tendencia trombótica permanente. Tanto la Antitrombina III, que inactiva a la
trombina y al factor X activado, como las proteínas C y S de la coagulación, que inactivan a los
factores activados V y VIII, forman parte de este sistema anticoagulante. La trombocitopenia
inducida por heparina es debida a la presencia de un anticuerpo inducido por la heparina que
activa a las plaquetas en la circulación y genera trombosis tanto arterial como venosa. La
Quinidina, por otro lado, induce trombocitopenia por un mecanismo inmunológico de “observador
inocente” pero no activa a las plaquetas, por lo que su principal manifestación clínica es
hemorragia y no trombosis.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

11.- ¿En cuál de las siguientes situaciones clínicas es improbable un estado hipercoagulable?
A) Tromboembolismo a la edad de 21 años
B) Tromboflebitis superficial migratoria
C) Trombosis en un paciente en tratamiento anticoagulante oral con un INR adecuado
D) Trombosis en las venas mesentéricas
E) Tromboembolismo pulmonar en una varón de 67 años después de una cirugía de
cadera

Respuesta correcta: E. Los criterios tradicionales para la investigación de un estado


hipercoagulable primario incluyen: trombosis en edad temprana, menores de 40 años, trombosis
en sitios poco usuales como venas superficiales o esplácnicas, historia familiar de trombosis y
trombosis a pesar de un buen tratamiento anticoagulante. Al hacer un estudio de laboratorio en
este tipo de pacientes, se puede identificar una patología específica hasta en un 50% de los
casos. La cirugía de cadera en un anciano es reconocida como un estado hipercoagulable
secundario, presentando incidencias de trombosis hasta de un 50% en la gente “normal”.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

12.- La gran mayoría de los pacientes con una púrpura trombocitopénica idiopática autoinmune
carecen de:
A) Aumento en la IgG asociada a las plaquetas
B) Vida media plaquetaria disminuida
C) Aumento en la cantidad de megacarciocitos en la médula ósea
D) Esplenomegalia
E) Pérdida de sangre por el tubo digestivo

Respuesta correcta: D. La púrpura trombocitopénica idiopática (PTI), es una enfermedad que se


caracteriza por la presencia de autoanticuerpos de tipo IgG que se adhieren a la membrana
plaquetaria induciendo de ese modo la destrucción plaquetaria en el sistema reticuloendotelial
del bazo y la médula ósea, disminuyendo su vida media de 7 a 10 días, a horas e incluso minutos.
La médula ósea responde con un incremento en la síntesis de plaquetas y el número de
megacariocitos, de hecho, la hiperplasia de los megacariocitos es un marcador de la enfermedad.
La trombocitopenia induce sangrado muco cutáneo con sangrado del tubo digestivo y púrpura.
La esplenomegalia no forma parte de esta patología, de hecho, si se llega a encontrar sugiere
otra enfermedad.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

13.- La complicación infecciosa más frecuente después de una transfusión es:


A) Paludismo
B) Hepatitis
C) SIDA
D) Citomegalovirus
E) Contaminación bacteriana

Respuesta correcta: B. Las hepatitis, tanto a B como la C son enfermedades que se transmiten
con mucha facilidad por una transfusión y son con mucho, las más frecuentes en la medicina
transfusional, 1:800 000. Otros virus también se transmiten aunque con menor frecuencia, VIH,
1:500 000 y CMV, 1: 5000 000. El paludismo y la contaminación bacterianas son mucho menos
frecuentes.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

14.- La reacción transfusional inmunológica más peligrosa es:


A) Fiebre
B) Hemólisis extravascular retardada por IgG
C) Urticaria
D) Hemólisis intravascular inmediata por IgM
E) Conjuntivitis veronal

Respuesta correcta: D. Los anticuerpos pueden causar una gran cantidad de reacciones
transfusionales. La más peligrosa de ellas es la reacción hemolítica intravascular inmediata por
IgM. Produce además de la hemólisis intravascular con hemoglobinemia, hemoglobinuria e
insuficiencia renal, liberación de citocinas que inducen estado de choque, CID e incluso la
muerte. La reacción hemolítica retardada por IgG es usualmente extravascular, de instalación
menos rápida y sin la lesión renal o liberación de citocinas. La reacción febril y la urticaria son
también inducidas por anticuerpos, sin embargo son menos violentas y casi siempre
autolimitadas.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

15.- La causa más frecuente de una incompatibilidad por ABO es:


A) Error de personal
B) Transfusiones previas
C) Transfusión de sangre almacenada por más de 30 días
D) Historia de alergia
E) Embarazo previo

Respuesta correcta: A. La gran mayoría de las reacciones transfusionales por incompatibilidad


ABO son producto de errores de personal, como pacientes con el mismo nombre. Dado que los
antígenos del sistema ABO son ubicuos y los anticuerpos pueden ser inducidos por otras
exposiciones, las transfusiones previas y las cirugías no son requeridas para la inducción de
anticuerpos para el sistema ABO. La historia de alergia no es parte de la historia, en un momento
dado, todos los humanos pueden ser víctimas de una identificación errónea de su grupo
sanguíneo. La sangre almacenada puede causar problemas si se transfunde, pero no de tipo
hemolítico.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

16.- La complicación hematológica más frecuente de la infección temprana por el VIH – SIDA es:
A) Insuficiencia medular con pancitopenia
B) Linfoma no Hodgkin
C) Púrpura trombocitopénica inmune
D) Hemofilia adquirida
E) Anemia refractaria

Respuesta correcta: C. La complicación hematológica más frecuente e la infección temprana por


el virus VIH – SIDA es la PTI – VIH que es indistinguible de la clásica PTI. En su patogenia se
han implicado autoanticuerpos. Los linfomas y la pancitopenia son también complicaciones de la
enfermedad, sin embargo, se presentan en forma tardía, usualmente cuando las cuentas de CD4
son menores a 200. La hemofilia y las mielodisplasias son muy raras, si es que aparecen, sin
embargo se puede encontrar una prolongación del TTPa debido a un anticoagulante de tipo
Lúpico.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998.

17.- Una paciente del sexo femenino de 56 años de edad fue traída a la sala de urgencias por
un cuadro de instalación rápida caracterizado por somnolencia, disartria, hemiparesia
faciocorporal izquierda, cefalea. En su examen físico se demostró fiebre de 38.6 ºC, ictericia leve,
palidez de tegumentos y se corroboró el síndrome neurológico. En sus estudios de laboratorio
se demostró anemia de 5.4 g, leucocitos de 12,500, plaquetas de 4 000, glucosa de 135,
creatinina sérica de 2.8 con nitrógeno de la urea de 45, bilirrubina total de 4.8 con directa de 0.9
y DHL de 675. Con los datos mencionados, ¿Cuál sería el mejor tratamiento para esta paciente?.
A) Infusión de concentrado de antitrombina III
B) Plasmaféresis con reposición con plasma seco
C) Prednisona de dosis de 60 mg/m2
D) Quimioterapia con VAD
E) Transfusión de plaquetas

Respuesta correcta: B. Los criterios diagnósticos para una púrpura trombocitopénica trombótica
incluyen: trombocitopenia, fiebre, anemia de tipo hemolítico microangiopático, insuficiencia renal
y alteraciones del estado neurológico. La paciente en cuestión presenta todos los criterios
mencionados, por lo que se puede afirmar que el diagnóstico es una PTT. El tratamiento de la
PTT es con plasmaféresis y la reposición con plasma normal, ya que se ha demostrado la
deficiencia de una enzima, la polimerasa del factor von Willebrand, que induce trombosis en la
microcirculación con el consecuente daño a los órganos blancos y los datos clínicos antes
mencionados. No se ha demostrado que el uso de esteroides y la quimioterapia sean de utilidad
y la infusión de plaquetas puede agravar la sintomatología del paciente. El concentrado de
Antitrombina III sólo está indicado cuando existe deficiencia de esta proteína y en esta patología
no se ha encontrado.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998
18.- Tiene un paciente con hepatopatía crónica posiblemente secundaria a ingesta de alc ohol
crónica. Se requiere intervenirlo por una apendicitis aguda. Sus estudios de coagulación
demuestran, TP de 21 con testigo de 12, TTP de 56 con testigo de 28, Fibrinógeno de 130 con
testigo de 350 y plaquetas de 75 000. ¿Cuál sería la mejor manera de preparar a este paciente
para su intervención?
A) Administración de vitamina K a dosis de 25 mg IV DU
B) Administración de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicación
C) Administración de plasma almacenado en el banco y sin congelar a dosis de 20 ml/kg
D) Administración de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kg
E) Administración de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicación y
administración de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kg en forma simultánea.

Respuesta correcta: E. El paciente con hepatopatía crónica por alcohol (cirrosis) no cursa con
frecuencia con deficiencia de la vitamina K, por otro lado, la deficiencia de esta vitamina no induce
trombocitopenia. Los datos de laboratorio del paciente demuestran un defecto mixto, en el
plasma y en las plaquetas, por lo que la transfusión de estos elementos en forma individual no
resolvería el problema por lo que se deben de administrar en forma simultánea. La dosis de
plaquetas es de 1 concentrado plaquetario por cada 10 kilos de peso y la del plasma es de 20 ml
por kilo de peso.

19.- La actividad que tienen el danazol en las enfermedades de tipo autoinmune es debida a:
A) Bloqueo de la acción de la FSH/LH
B) Disminución en la concentración de los factores de coagulación VIII y IX
C) Bloqueo de los receptores para la fracción FC de las inmunoglobulinas
D) Aumento en los factores plasmáticos de la coagulación VIII y IX
E) Induce inmunosupresión por destrucción de los linfocitos T

Respuesta correcta: C. Aunque el Danazol produce una inhibición a las hormonas FSH/LH, éstas
no tienen participación en la respuesta inmune y menos en las enfermedades autoinmunes. Los
factores VIII y IX de la coagulación no tienen participación en la respuesta inmune, aunque el
Danazol pudiera incrementar la concentración de dichos factores. Se ha demostrado que el
Danazol es capaz de inducir un bloqueo al receptor para la fracción c de las inmunoglobulinas
en el macrófago y por lo mismo, puede ser de utilidad en el tratamiento de las enfermedades
autoinmunes.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

20.- Señale de los siguientes reactivos el que se identifique la variedad histológica de mejor
pronóstico en la Enfermedad de Hodgkin:
A) Disminución (depleción) de linfocitos
B) Celularidad mixta
C) Esclerosis nodular
D) Nodular difuso
E) Predominio de linfocitos

Respuesta correcta: E. Las variedades histológicas de la enfermedad de Hodgkin son 4: la de


predominio de linfocitos, la esclerosis nodular, la celularidad mixta y la de disminución de los
linfocitos. Se ha pensado que son enfermedades diferentes con características comunes, sin
embargo, el consenso es que es una sola patología con varios estadios en su evolución. Los
estudios a largo plazo han mostrado que la variedad de predominio de linfocitos es la que tiene
mejor pronóstico ya que habitualmente se presenta en estadios tempranos I/II y sin síntomas B.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

21.- Las siguientes son pruebas de laboratorio para diagnóstico de enfermedades hemolíticas de
tipo intracorpuscular, ¿Cuál de éstas identifica la esferocitosis hereditaria?
A) Prueba de fragilidad ácida
B) Prueba de fragilidad osmótica
C) Electroforesis de hemoglobina
D) Agregometría con ristocetina
E) Incubación previa de 24 horas a 37ºC, de la prueba de fragilidad osmótica

Respuesta correcta: E. La forma del eritrocito es mantenida por un mecanismo dependiente de


energía que se genera por el metabolismo interno del glóbulo rojo. El defecto en la esferocitosis
radica en la membrana y no puede movilizar en forma adecuada el agua intracelular. Al incubar
la sangre por 24 horas a 37 grados, la energía se consume y el eritrocito soporta menos las bajas
concentraciones de sodio por lo que se hace evidente el defecto en la estructura y el eritrocito es
destruido. Esto se demuestra en la prueba de la fragilidad osmótica cuando se incuba la sangre
a 37 grados por 24 horas antes de realizar la prueba. La prueba de la fragilidad ácida se utiliza
para el diagnóstico de la hemoglobinuria paroxística nocturna y la ristocetina para el diagnóstico
de la enfermedad de von Willebrand.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

22.- En un paciente con anemia por deficiencia de hierro, señale el primer parámetro de
laboratorio que se altera:
A) Ferritina sérica baja
B) Hierro sérico y saturación de transferrina
C) Volumen globular medio bajo
D) Hemoglobina globular medio baja
E) Morfología eritrocitaria alterada

Respuesta correcta: A. Todos los parámetros mencionados se alteran cuando hay deficiencia de
hierro, sin embargo, la secuencia de eventos es la siguiente: primero desaparecen los depósitos
tisulares (hemosiderina), después los depósitos circulantes, la ferritina, baja el hierro sérico y se
incrementa la capacidad de fijación de hierro por la transferrina, se alteran los índices
eritrocitarios, VCM y HCM y finalmente aparecen los defectos en la morfología. Todo esto
aproximadamente 100 días que es lo que duran los depósitos de hierro en el humano.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998.

23.- Inmediatamente después del parto, una paciente presenta sangrado transvaginal en
abundancia, se le piden TTP, TP, cuenta de plaquetas y tiempo de sangrado, siendo todas ellas
normales. Seleccione de las siguientes opciones cuál es el diagnóstico más probable de la
paciente:
A) Deficiencia del factor VII
B) Deficiencia del factor XIII
C) Deficiencia de protrombina
D) Deficiencia de trombina
E) Deficiente agregación plaquetaria

Respuesta correcta: B. En el caso mencionado, el encontrar tanto el TP como el TTP normales


descarta con facilidad un defecto en los factores plasmáticos de la coagulación, el VII, II y IIa
(trombina). La cuenta de plaquetas y el tiempo de sangrado normales descartan un defecto en
el número y función de las plaquetas. La deficiencia del factor XIII de la coagulación se manifiesta
característicamente por un sangrado retardado, habitualmente posterior a una cirugía o un parto.
Por definición, en esta enfermedad todos los estudios de laboratorio son normales.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

24.- Con respecto al tiempo de sangrado, señale lo correcto:


A) Los métodos más usados son el de punción en el dedo anular y el de micropipeta
B) Se efectúa cuando la cuenta de plaquetas es > 100 000 plaquetas/L
C) Es normal cuando es mayor a 15 minutos
D) En el método de Ivy se efectúa la incisión en la cara anterior del tórax
E) Evalúa la función de adhesividad y agregación plaquetaria

Respuesta correcta: E. El tiempo de sangrado evalúa la interacción vaso – plaqueta. Hay varios
métodos para realizarlo, siendo el de Ivy el más estandarizado. Requiere una incisión en el
antebrazo previa colocación del manguillo del esfingomanómetro a 40 mm de Hg. Hace una
medición de la salida de sangre con un papel filtro y se debe realizar cuando las plaquetas están
por arriba de 100 000 por microlitro. Los valores normales son de 1 a 6 minutos y cuando está
prolongado significa un defecto en la función plaquetaria.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

25.- De los siguientes hallazgos de laboratorio clínico, señale el que no apoyaría el diagnóstico
de mieloma múltiple:
A) Proteínas séricas totales elevadas a expensas de las globulinas
B) Proteína de Bence – Jones en orina
C) Pico monoclonal en la electroforesis de hemoglobina
D) IgG o IgA monoclonales elevadas
E) Calcio sérico elevado

Respuesta correcta: C. El mieloma múltiple es una enfermedad neoplásica de las células


plasmáticas que se clasifica dentro de los gamopatías monoclonales. Se caracteriza por
presentar un pico monoclonal en la electroforesis de proteínas, lesiones osteolíticas en huesos
planos como el cráneo, la pelvis o las costillas, hipercalcemia, insuficiencia renal,
hiperglobulinemia, y la presencia de las proteínas de Vence – Jones que son cadenas ligeras
que se eliminan por orina.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

26.- Lo siguiente forma parte de las pruebas de compatibilidad sanguínea, ¿Cuál de ellas
identifica anticuerpos en el suero del donador?
A) Grupo sanguíneo ABO y Rh
B) Prueba cruzada mayor
C) Screening de anticuerpos inesperados, clínicamente significativos
D) Fenotipificación de eritrocitos incompatibles
E) Prueba cruzada menor

Respuesta correcta: B. Las pruebas cruzadas nos sirven para asegurar una transfusión de
sangre sin reacciones. La realización del grupo ABO y Rh solo nos sirven para identificar el grupo
sanguíneo del individuo. Los anticuerpos irregulares así como la fenotipificación de los eritrocitos
incompatibles, se realizan cuando se ha demostrado incompatibilidad. La prueba cruzada mayor
nos identifica anticuerpos en el suero del donador, mientras que la prueba cruzada menos nos
identifica anticuerpos en el suero del receptor.

27.- Con respecto a los anticuerpos en el sistema ABO de grupo sanguíneo, seleccione la
correcta:
A) Ya se encuentran presentes después del 4º mes de edad
B) Son tipo IgG
C) Para demostrarse su presencia en el suero, se requiere incubación previa
D) Provocan hemólisis directa
E) No tienen significancia clínica

Respuesta correcta: D. Los anticuerpos del sistema ABO son anticuerpos de tipo IgM, se
consideran naturalezas porque se han identificado en edades tempranas, después del sexto
mes. Aunque se localizan en todas las células del cuerpo, es decir no son exclusivos del
eritrocito, cuando se transfunde sangre incompatible, la reacción es muy grave, inmediata y
produce hemólisis intravascular grave. No se requiere de una incubación previa para su
demostración en el laboratorio.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998.

28.- De las siguientes complicaciones de la transfusión sanguínea, señale a la que se le


considera de presentación más frecuente:
A) Reacción hemolítica aguda postransfusional
B) Urticaria
C) Shock anafilático
D) Reacción febril postransfusional
E) Enfermedad injerto contra huésped

Respuesta correcta: D. Las reacciones transfusionales pueden ser de diversos tipos, sin
embargo, las de origen inmune son las más frecuentes. La reacción febril es la más frecuente de
todas y se debe a la presencia de anticuerpos dirigidos contra el sistema de antígenos de
histocompatibilidad localizados en los leucocitos. La reacción hemolítica aguda se debe a una
incompatibilidad en el sistema ABO, la reacción de choque anafiláctico es una reacción muy rara
y se debe a un estado de alergia a las proteínas del plasma, la enfermedad injerto vs huésped
es una reacción tardía y es muy rara.
29.- Señale el enunciado correcto con respecto al concentrado plaquetario:
A) Se conserva a temperatura de 4ºC
B) Se puede obtener de donador único por plaquetoféresis o de donadores múltiples
C) Es más frecuente la contaminación bacteriana
D) Está indicado transfundir en un paciente con trombocitopenia inmune
E) Se transfunde únicamente del mismo grupo ABO y Rh del receptor

Respuesta correcta: B. El concentrado de plaquetas es una fracción de la sangre que se puede


obtener mediante dos formas diferentes: un concentrado de un donador que es la cantidad de
plaquetas que se encuentra en una bolsa de sangre que se ha donado, y un concentrado
obtenido mediante la plaquetoféresis. La transfusión de plaquetas no requiere compatibilidad
ABO o Rh y se deben de almacenar a temperatura ambiente y en constante movimiento. Dado
que la vida media de un concentrado de plaquetas es de no más de 5 días, la contaminación
bacteriana es poco frecuente.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998

30.- De los siguientes grupos sanguíneos (ABO) seleccione aquel que se le considera “receptor
universal” bajo ciertas circunstancias:
A) A Rh positivo
B) O Rh positivo
C) AB Rh positivo
D) B Rh negativo
E) O Rh negativo

Respuesta correcta: C. El sistema ABO esta formado por dos antígenos, el A y el B y dos
anticuerpos, el anti A y el anti B. Un individuo A tendrá anti B, un individuo B, tendrá anti A. Su
expresión genética es de codominancia, es decir se expresan los dos, de tal forma que existe un
grupo AB, que no tiene anticuerpos y existe el grupo en el cual no hay antígenos, el O, que tendrá
los dos anticuerpos, el anti A y el anti B, de tal forma que un individuo que es grupo O, al no tener
antígenos podría donar sus eritrocitos a cualquier otro grupo sanguíneo (donador universal); por
otro lado, un individuo de grupo sanguíneo AB no tendrá anticuerpos, por lo que lo convierte en
el receptor universal.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México 1998
INFECTOLOGÍA

1.- Para una joven de 24 años con una neumonía por neumococo no complicada, ¿Cuál NO
sería una opición terapéutica adecuada?
A) Ampicilina – Sulbactam via oral
B) Claritromicina vía oral
C) Ceftriaxona intramuscular
D) Vancomicina intravenosa
E) Clindamicina oral

Respuesta correcta: D. Todos los antibióticos propuestos tienen actividad contra un neumococo
que es sensible a penicilina. Una neumonía no complicada en una persona inmunocompetente,
a dosis adecuadas, puede manejarse en forma ambulatoria. De tal forma que, a menos que sea
demostrada resistencia a la penicilina, se justificaría vancomicina, cuya administración
intravenosa requeriría hospitalizar al paciente.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 874.

2.- Si de un absceso subcutáneo se aísla un estafilococo dorado sensible a dicloxacilina, esto


significa que tendría actividad equivalente todos los siguientes antibióticos, excepto:
A) Ciprofloxacina
B) Penicilina
C) Ampicilina – Sulbactam
D) Eritromicina
E) Cefalotina

Respuesta correcta: D. La actividad de la penicilina contra el estafilococo se perdió frente a las


penicilinas muy rápidamente después de su introducción, de tal manera que menos del 20% de
los estafilococos son sensibles aún a la penicilina. Si la dicloxacilina muestra actividad, todos los
demás antibióticos enlistados se pueden asumir activos y elegir al que ofrezca alguna ventaja
farmacocinética. Los estafilococos resistentes a meticilina – dicloxacilina, por modificación de
sus proteínas fijadoras de penicilina (PFP), tendrían como siguiente alternativa terapéutica los
glucopéptidos (vancomicina y teicoplanina).
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 882.

3.- De entre los siguientes, señala el antibiótico que NO tiene actividad contra anaerobios:
A) Ampicilina – Sulbactam
B) Amikacina
C) Clindamicina
D) Penicilina
E) Metronidazol

Respuesta correcta: B. A la penicilina desde un inicio se le reconoció actividad contra anaerobios,


aunque la misma se pierde frente a los microorganismos productores de betalactamasas como
B. Fragilis. Estas se neutralizan frente al sulbactam y demás inhibidores de betalactamasas, por
lo que los antibióticos que los combinan recuperan el efecto. Igualmente, la clindamicina es activa
en infecciones por anaerobios si no está involucrada B. Fragilis. Metronidazol es claramente
reconocido por su efecto antianaerobios con muy rara resistencia reportada. Los
aminoglucósidos no son activos contra anaerobios y solamente la cefoxitina (2ª generación) de
entre las cefalosporinas, es activa contra anaerobios a dosis habituales.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 967 – 997.

4.- En una paciente con un absceso dental que recibe tratamiento con clindamicina, ¿Cuál sería
el efecto tóxico que más frecuentemente esperaría?
A) Anemia
B) Neuropatía periférica
C) Rash
D) Hepatotoxicidad
E) Diarrea

Respuesta correcta: E. La clindamicina, al igual que las penicilinas, ampicilina y demás


betalactámicos, son reconocidamente inductoras de colitis pseudomembranosa y por lo tanto
productores de diarrea. Raramente se han descrito los demás efectos colaterales mencionados.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 864.

5.- Frente a una Pseudomona intrahospitalaria cuál de las opciones NO debería elegirse:
A) Quinolonas: Ciprofloxacina y Levofloxacina
B) Aminoglucósidos: Amikacina y Gentamicina
C) Penicilinas: Ticarcilina y Piperacilina
D) Otros Betalactámicos: Imipenem y Meropenem
E) Cefalosporinas: Ceftazidima y Cefepime

Respuesta correcta: A. Los cincos grupos de antibióticos enlistados muestran al menos un


elemento activo contra Pseudomonas como los que se mencionan. La excepción es en el rubro
de la quinolonas donde la ciprofloxacina es el elemento más activo contra Pseudomonas y su
equivalente sería la ofloxacina; sin embargo la levofloxacina es una quinolona de cuarta
generación que adquiere espectro contra grampositivos a expensas de perder actividad contra
gramnegativos, por lo que NO es antibiótico de elección contra Pseudomonas.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 948.

6.- Señala la aseveración que permita concluir el diagnóstico de fiebre tifoidea:


A) Leucopenia y Neutropenia
B) Diarrea aguda
C) Rash en tórax y abdomen
D) Tífico “O” positivo 1:320
E) Hemocultivo positivo para salmonella

Respuesta correcta: E. El diagnóstico de tifoidea se basa exclusivamente en el aislamiento de la


salmonella en un hemocultivo, cuya recuperación es hasta de 90% en la primera semana y tan
baja como 50% si ya ha recibido antibióticos. La neutropenia se presenta en el 2% de los casos
y sólo ocasionalmente se documenta el rash, que es transitorio. La tifoidea más frecuente se
acompaña de constipación que de diarrea. Las pruebas de aglutinación son muy poco
específicas, por lo que se requiere demostrar una elevación de cuatro veces su titulo basal para
concluir enfermedad aguda, pues un título inicial 1:320 bien pudiera explicarse por memoria
inmunológica o reacción cruzada con otra infección por enterobacterias.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 952.

7.- ¿Cuál sería el antibiótico de elección para el tratamiento de una fiebre tifoidea?
A) TMP/SMX
B) Cloranfenicol
C) Amoxicilina
D) Ciprofloxacina
E) Amikacina
Respuesta correcta: D. Todos los antibióticos mencionados muestra actividad frente a salmonela,
sin embargo, el riesgo de toxicidad de la amikacina y el cloranfenicol y el desarrollo de resistencia
frente al TMP/SMX y la amoxicilina los han desplazado frente a las quinolonas, en particular cipro
y ofloxa, que ofrecen la menor tasa de recaída y la posibilidad incluso de resolver un estado de
portador. En niños pequeños la alternativa con mejor actividad sería ceftriaxona intravenosa.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 952.

8.- En la actualidad, ¿Cuál son las indicaciones de los aminoglicósidos como monoterapia?
A) Pielonefritis por E. Coli
B) Faringitis por Estreptococo
C) Diarrea por salmonela
D) Bacteremia por Pseudomona
E) Ninguna indicación para monoterapia

Respuesta correcta: E. Los aminglicósidos como grupo son claramente activos contra bacilos
gramnegativos, sin embargo su toxicidad (renal y ótica) y la necesidad de administrarlos
parenteralmente han limitado su uso como medicamento de primera elección contra múltiples
infecciones por gramnegativos como las que se enlistan, siendo sustituidos por antibióticos como
quinolonas o cefalosporinas con ventajas farmacocinéticas. En la actualidad, la indicación
indiscutible que prevalece para los Aminoglucósidos es su efecto sinergista al combinarlo con un
betalactámico en infecciones graves en inmunosuprimidos o aquellas causadas por bacilos
gramnegativos con alta capacidad de desarrollar resistencia.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 865 - 866.

9.- Señala aseveración Falsa con relación al espectro de las cefalosporinas:


A) Las cefalosporinas de primera generación son predominantemente activas contra
grampositivos
B) La segunda generación se caracterizan por su espectro contra anaerobios
C) La tercera generación se especializan en bacilos gramnegativos
D) La de tercera y cuarta generación son activas contra Pseudomonas
E) Las de cuarta generación vuelven a orientar su espectro contra grampositivos

Respuesta correcta: B. Las diferentes generaciones de cefalosporinas se caracterizan por el


espectro mencionado excepto las de segunda generación (cefuroxima), que muestran un
espectro muy similar al de primera generación, es decir, activas contra enterobacterias y
grampositivas como estafilococo y estreptococos, a lo que se agrega actividad propia contra H.
Influenzae. Sólo el cefoxitin, que no se distribuye en México, muestra razonable actividad contra
anaerobios incluyendo B. Fragilis.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 863.

10.- Una prueba de PPD positivas significa:


A) “Contacto” con tuberculosis
B) Diagnóstico de tuberculosis activa
C) Evidencia de primoinfección tuberculosa
D) Garantía de no padecer tuberculosis
E) Correlaciona con una infección latente

Respuesta correcta: C. La evidencia de una prueba positiva de PPD significa evidencia de haber
presentado una primoinfección tuberculosa suficiente para producir linfocitos sensibilizados
capaces de desarrollar inmunidad específica y protectora, y no sólo un término de “contacto”, lo
que nos señala una interacción huésped – parásito. No permite determinar el momento de la
infección (reciente o antigua) y mucho menos el momento del curso de la enfermedad, activa,
resuelta o latente. Aunque la inmunidad celular generada es protectora frente a una reexposición
a tuberculosis, no descarta que la persona enferme de tuberculosis por reactivación de una
infección permanece latente.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 1005 – 6.
11.- Estudiante que regresa de sus vacaciones en Villahermosa, presentando fiebre, mialgias y
artralgias con cefalea intensa así como dolor retrocular; en su cuarto día presenta epistaxis.
En su biometría se observa linfocitosis y trombocitopenia. La sospecha de dengue se
confirma con la prueba de:
A) Paul bunnel
B) Elisa
C) Prueba de torniquete
D) Weil félix
E) Aglutininas frias

Respuesta correcta: B. El cuadro clínico de dengue puede ser poco específico, por lo que aún
en áreas endémicas se requiere confirmación serológica. La detección de anticuerpos IgM por el
método de ELISA es confirmatoria de la enfermedad. En nuestro medio existe una prueba de
inmunodiagnóstico rápido conocida como PANBIO. La prueba del torniquete es una maniobra
clínica que demuestra permeabilidad vascular y correlaciona frecuentemente con la enfermedad
hemorrágica, pero no permite concluir el diagnóstico. Las demás pruebas mencionadas son
pruebas serológicas subrogadas para diagnóstico de infección por virus del Epstein Barr,
Ricketsias y micoplasmas, respectivamente.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 1136.

12.- Una vez confirmado el dengue, la presencia de cuál de los siguientes signos permitirá
clasificarlo como hemorrágico:
A) La epistaxis
B) La trombocitopenia
C) La cefalea intensa
D) La evidencia de hepatitis
E) La hipotensión

Respuesta correcta: E. La presencia de fiebre elevada o cefalea intensa no son características


de un dengue complicado, incluso la evidencia de inflamación hepática se observa en el dengue
clásico. Igualmente, la trombocitopenia per se y la presencia de sangrados de mucosas están
descritos en el dengue no complicado. Los datos que sugieren dengue hemorrágico son:
trombocitopenia grave (menor de 100, 000 plaquetas), evidencia de sangrado de órganos (tubo
digestivo, por ejemplo), datos de choque o extravasación de líquidos (ascitis o derrame pleural)
y cianosis.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 1145.

13.- Señale la aseveración correcta con respecto al dengue:


A) La fiebre hemorrágica por dengue requiere una infección previa por un serotipo
diferente
B) El serotipo 4 es el más virulento
C) La edad y el sexo no son factores determinantes de la gravedad de la enfermedad
D) El virus causante de dengue es un buyavirus
E) El vector más reconocido es un mosquito del genero Culex

Respuesta correcta: A. La infección por dengue es causada por un flavivirus agrupado como
Arbovirus por ser transmitido por insectos. Su vector es el mosquito del género Aedes que es
endémico en nuestro medio. La fisiopatología de la fiebre hemorrágica se ha explicado como una
respuesta inmune exagerada desencadenada por el reconocimiento de un serotipo nuevo del
virus del dengue. Sin embargo se han reconocido que ciertas características del virus (serotipo
2) y del hospedero (edad mayor de 12 años, sexo femenino y raza blanca) son determinantes de
la manifestación hemorrágica.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 1145.

14.- Señale la afirmación correcta en relación con el virus de la varicela:


A) El virus de la varicela zoster se clasifica como virus herpes tipo 6
B) El herpes zoster representa activación de un virus latente en las raíces dorsales
C) Tasa de ataque de la varicela es del 50% de los contactos susceptibles
D) El período de incubación de la varicela varía entre 7 y 10 días
E) La complicación extracutánea más importante es la afección hepática

Respuesta correcta: B. La varicela y el herpes zoster son diferentes fases de la misma infección
causada por el virus herpes tipo 3. Es una infección altamente contagiosa por vía
predominantemente respiratoria con eficiencia de transmisión del 90% de los contactos
susceptibles. Las lesiones cutáneas son manifestaciones de la fase virémica que ocurre en
promedio dos semanas después del contagio. Las principales y más graves complicaciones
extracutáneas son la encefalitis y la neumonitis. Después de desarrollar la varicela, el virus
permanece latente en las raíces de los ganglios dorsales hasta que, en condiciones de
inmunosupresión, se reactiva como herpes zoster.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 1086 – 87. .

15.- La vacuna de la influenza está indicada en todos los siguientes casos, excepto:
A) Diabéticos, neumópatas y cardiópatas crónicos
B) Individuos sanos mayores de 65 años
C) Personal de salud
D) Inmunosuprimidos por VIH
E) Esplenectomizados

Respuesta correcta: E. La vacuna de la influenza está indicada en quienes padecen diabetes y


otras enfermedades crónicas especialmente cardiovasculares, renales y otras enfermedades; así
como en ancianos sanos mayores de 65 años y quienes les proporcionan atención, como
personal de salud y cuidadores de asilos. No se ha demostrado utilidad en pacientes
esplenectomizados en quienes el mayor riesgo es de infecciones por bacterias capsuladas. Los
pacientes inmunosuprimidos por VIH son beneficiados por la aplicación anual de la vacuna y sin
riesgo, dado que la vacuna no contiene virus vivos.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1116.

16.- El riesgo de transmisión vertical del VIH es de:


A) 10%
B) 30%
C) 50%
D) 75%
E) 100%

Respuesta correcta: B. Una mujer embarazada VIH positiva, tiene 30% de posibilidades de
transmitir la infección a su producto, por alguna de tres vías pre, trans y postparto. La intervención
con antiretrovirales en el segundo trimestre del embarazo puede reducir dicho riesgo a %.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1854.

17.- Señale la aseveración correcta con respecto a la transmisión sexual de la infección por VIH:
A) Dado que se ha demostrado el virus en la saliva, la infección puede transmitirse por
un beso
B) El uso del condón evita la transmisión del VIH, con 100% de eficacia
C) No hay diferencia en el riesgo de transmisión hombre – mujer y mujer – hombre
D) La coexistencia de lesiones ulceradas favorece la transmisión viral
E) La epidemiología de otras infecciones de transmisión sexual no se ha modificado en
función del VIH

Respuesta correcta: D. La transmisión sexual del VIH es mucho más eficiente de hombre a mujer
que a la inversa dado que es más alta la cantidad de virus que se encuentran en el esperma. En
presencia de lesiones ulceradas o de sangrado menstrual el riesgo de transmisión se iguala a la
presencia de virus en sangre. De hecho la coexistencia de herpes o sífilis e inclusive de
infecciones venéreas no ulceradas como gonorrea, favorecen la transmisión del virus y a su ve
su Prevalencia se ha incrementado paralelamente al VIH. El contacto por un beso no ha
demostrado ser vía de contagio a pesar de que se han logrado identificar partículas virales en la
saliva. El condón, aún cuando se emplee en forma correcta, no garantiza 100% de protección,
sin embargo es el método más efectivo para la prevención de la transmisión sexual del VIH.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1854.

18.- Señala la aseveración correcta con respecto a la transmisión ocupacional de la infección por
VIH:
A) En una punción accidental con una aguja contaminada con sangre de un portador
de VIH, la transmisión estimada es de 0.03%
B) Otras infecciones virales como hepatitis B y C son menos transmisibles que el VIH
C) La transmisión se ve afectada por factores como el tipo de aguja y el estado clínico
del portador
D) El tratamiento con inhibidores de proteasa no influye en el riesgo de transmisión
E) El aislamiento durante su estancia hospitalaria previene la transmisión hacia el
personal de salud

Respuesta correcta: C. Después de una punción con una aguja hueca contaminada con sangre
VIH positiva el riesgo de transmisión se ha calculado en 0.28%. Este valor se modifica si la aguja
es sólida, según la profundidad de la lesión, el nivel de viremia y sobre todo, por la intervención
con antiretrovirales. La profilaxis postexposición disminuye hasta seis veces el riesgo de
transmisión parenteral por VIH. Las medidas de barrera disminuyen la posibilidad de exposición,
pero el aislamiento intrahospitalario no se justifica ya que la infección no se transmite por vía
aérea.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1854

19.- Señala la aseveración falsa en relación con la fisiopatogenia de la ascaridiasis:


A) La infección se contrae por la ingesta de huevecillos
B) Las larvas migran por la circulación causando eosinofilia
C) En pulmón causan neumonitis migratoria que se le conoce como Sd. Loeffler
D) En el intestino el adulto invade la mucosa causando ulceraciones extensas
E) Los gusanos adultos permanecen intraluminales por uno o dos años

Respuesta correcta: D. El ciclo de infección del ascaris fue descrito correctamente, excepto por
que no es capaz de invadir la mucosa intestinal, de hecho habitualmente permanece en la luz
intestinal en forma asintomática. Los síntomas son por efecto de su motilidad, causando
obstrucción intestinal, de vías biliares o del apéndice y no por erosiones de la mucosa o sangrado
de tubo digestivo.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1208.
.
20.- En un paciente con neutropenia secundaria a quimioterapia, señale la posibilidad que menos
frecuentemente explique la presencia de fiebre:
A) Actividad tumoral
B) Pielonefritis
C) Bacteremia primaria
D) Mucositis oral
E) Infección pulmonar

Respuesta correcta: B. El paciente neutropénico, quien ha perdido la barrera fagocítica de sus


neutrófilos circulantes, es afectado principalmente por bacteremias primarias, es decir bacterias
provenientes de su propia flora, lo cual se ve favorecido por interrupciones en la integridad de su
piel o mucosas como serían las mucositis o las canalizaciones intravasculares. En segundo lugar
las infecciones respiratorias y pulmonares, posteriormente infecciones en piel o mucosas y con
mucha menor frecuencia las infecciones urinarias o intestinales, son causa de la fiebre en
pacientes neutropénicos, inclusive después de la misma actividad tumoral.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1116.

21.- En el mismo paciente con fiebre y neutropenia, la cobertura antibiótica empírica incluye
todos los siguientes, excepto:
A) Bacilos gramnegativos incluyendo Pseudomona
B) Cocos grampositivos incluyendo estafilococo y enterococo
C) Cándida
D) Aspergilus y otros hongos filamentosos oportunistas
E) Tuberculosis

Respuesta correcta: E. La neutropenia significa pérdida de la capacidad fagocítica contra


bacterias y hongos circulantes, lo que principalmente representa riesgo de bacteremias por
grampositivos, gramnegativos, así como por levaduras y ciertos hongos filamentosos ubicuos en
el ambiente como aspergillus, penicilium, trichosporum, etc. Sin embargo la tuberculosis y otras
infecciones granulomatosas, que son contenidas básicamente por la inmunidad celular, no tienen
una frecuencia mayor en pacientes neutropénicos y por ende no se justifica su cobertura
empírica.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 541.

22.- La inmunodeficiencia del paciente adulto con infección por VIH, que ya presenta evidencia
de sida, se explica por:
A) Linfopenia así como desregulación de linfocitos cooperadores
B) Defecto en la quimiotaxis, fagocitosis y muerte celular
C) Pérdida de la memoria humoral
D) Alteración de sus barreras inespecíficas
E) Una combinación de todas las alteraciones mencionadas

Respuesta correcta: A. El paciente adulto con infección por VIH se vuelve inmunodeficiente a
medida que cae su cuenta de linfocitos CD4+ lo que determina predisposición a infecciones
virales, micóticas y bacterianas granulomatosas. Como consecuencia de la pérdida de la función
reguladora de los linfocitos coooperadores, se presentan ciertas alteraciones en el
reconocimiento de la inmunidad humoral y al inicio incluso se observan fenómenos autoinmunes,
pero en términos generales la función fagocítica no se ven alteradas en estos pacientes. En los
niños que no han tenido exposición previa a antígenos bacterianos, su respuesta inmune no es
regulada correctamente, por lo que su principal manifestación son infecciones bacterianas
recurrentes.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1804. .

23.- En un paciente infectado por VIH que se presenta con una neumonía por Pneumocystis
carinii, cuál sería su cuenta de linfocitos CD4 esperada:
A) Mayor de 500
B) Mayor de 350
C) Menor de 200
D) Menor de 100
E) Menor de 50

Respuesta correcta: C. La cuenta de linfocitos CD4+ correlaciona con el grado de


inmunodeficiencia y el tipo de infecciones esperadas. La infección por P. Carinii se ha observado
con cuentas menores a 200; una cuenta menor de 100 células correlaciona con infecciones por
citomegalovirus o micobacterias atípicas. La tuberculosis pulmonar, por el contrario, puede
observarse en etapas tempranas, incluso antes de establecerse una inmunodeficiencia celular,
es decir con cuentas de linfocitos por arriba de 500 células.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1817. .

24.- Señale cuál de las siguientes manifestaciones asociadas a infección por VIH correlaciona
con inmunodeficiencia grave, es decir son sida:
A) Tuberculosis pulmonar
B) Candida oral
C) Herpes zoster
D) Micobacteriosis diseminada
E) Cacu in situ

Respuesta correcta: D. La condición de inmunodeficiencia causada por pérdida de la inmunidad


celular mediada por los linfocitos cooperadores determina la predisposición a infecciones
oportunistas por hongos, virus y micobacterias e inclusive ciertas neoplasias oportunistas. Sin
embargo, la tuberculosis confinada al pulmón no es signo de inmunodeficiencia grave pues de
hecho se presenta en personas “inmunocompetentes”. La candidiasis limitada a mucosas y el
herpes zoster también son evidencia de inmunodeficiencia leve a moderada, pues en
condiciones de grave inmunodeficiencia se manifiesta como candidiasis esofágica y herpes
zoster diseminado. Inclusive el CaCu invasor es el que correlaciona con la inmunodeficiencia
más avanzada, con Linfopenia por debajo de 200 células.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1824 – 1840.

25.- Según una posición conservadora, señale el momento más recomendado para iniciar
tratamiento antiviral en un paciente con infección por VIH:
A) Todo paciente infectado debe recibir antivirales
B) Sólo hasta que se presente datos de sida
C) Toda mujer embarazada
D) Si su carga viral es superior a mil copias
E) Si sus CD4 han caído por debajo de 500 células

Respuesta correcta: E. El marcador más confiable de progresión de la enfermedad es la cuenta


de linfocitos CD4+ por debajo de 500, por lo que es el momento para iniciar tratamiento,
manteniendo al paciente lo suficientemente inmunocompetente para evitar riesgo de infecciones
oportunistas. Las conductas más agresivas que inician tratamiento en etapas tempranas no
prolongan la sobrevida y si incrementan costos y toxicidad. La mujer embarazada debe recibir
tratamientos sólo a partir del segundo trimestre de la gestación, en que se reducen los riesgos
de toxicidad fetal y es efectivo en reducir la transmisión al producto. La carga viral por si misma
es indicativa de iniciar tratamiento cuando se muestran cuentas superiores a 20 000 copias.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1851.

26.- Señale cuál de los siguientes criterios no está incluido en la definición de fiebre de origen
desconocido:
A) Fiebre de más de 39.1ºC en más de una ocasión
B) Síndrome febril, asociado a diaforesis y escalofríos
C) Duración del cuadro por más de tres semanas
D) Una semana de estudios hospitalarios
E) Estudio en forma ambulatoria, 3 visitas al consultorio

Respuesta correcta: B. La definición original de Petersdorf en 1961, requería una semana de


estudio en el hospital; en épocas modernas se ha definido como tres visitas en el consultorio.
Para definir una fiebre de origen desconocido se requieren tres semanas de evolución, lo cual
descarta la mayoría de las infecciones virales autolimitadas y las infecciones bacterianas
respiratorias, urinarias, etc, que ya serían francamente manifiestas a la tercera semana de
evolución. Para fines de la definición no se considera un síndrome febril sintomático.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 780.

27.- En nuestros días, en los diferentes grupos de edad, la etiología que explica el mayor número
de casos de fiebre de origen desconocido es:
A) Fiebre secundaria a antibióticos
B) Neoplasias hematológicas
C) Micosis endémicas
D) Virosis de curso asintomático como VIH o Hepatitis C
E) Tuberculosis extrapulmonar

Respuesta correcta: E. La etiología infecciosa, y de hecho la tuberculosis extrapulmonar, sigue


siendo la primera causa de fiebre de origen desconocido a través de los años en las diferentes
series. Otras causas infecciosas como el absceso hepático o la infección por VIH han variado su
sitio en la incidencia. Las hepatitis virales y las micosis endémicas como histoplasmosis o
coccidioidomicosis están en función de la población o la región estudiadas. Como grupo, las
neoplasias hematológicas son la segunda causa después de las infecciones.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 783.

28.- En la actualidad el síndrome de fiebre de origen desconocido incluye cuatro categorías,


señale la incorrecta:
A) Clásica
B) En la mujer embarazada
C) En el paciente hospitalizado
D) En el paciente neutropénico
E) Asociado a VIH

Respuesta correcta: B. A la fiebre de origen desconocido descrita por Petersdorf que ahora se le
denomina clásica, se le agregaron tres categorías más, pues se recoció que las etiologías, y en
consecuencia los abordajes diagnósticos, varían en función del hospedero y los riesgos
inherentes a su condición de inmunosupresión, como son el paciente hospitalizado, el paciente
neutropénico y el paciente con infección por VIH. La paciente embarazada no representa una
condición inmunosupresora que modifique las etiologías causantes de fiebre prolongada.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 781.

29.- En una mujer con una peritonitis secundaria a una colecistitis perforada, en la que se
requiere una cobertura adecuada contra enterococo, enterobacterias y anaerobios, ¿Cuál de
las siguientes opciones no tendría razón de ser?
A) Cefotaxima – amikacina – Metronidazol
B) Piperacilina – tazobactam
C) Amoxicilina clavulanato
D) Ciprofloxacina – Metronidazol
E) Imipenem o meropenem como monoterapia

Respuesta correcta: A. El antibiótico de elección contra enterococo es la ampicilina o amoxicilina.


Otros antibióticos activos son las quinolonas como ciprofloxacino, la Piperacilina y ticarcilina y el
imipinem. Para aquellos entercocos resistentes a ampicilina, la siguiente alternativa serían los
glucopéptidos con vancomicina o teicoplanina. Los enterococos no tienen receptores para
cefalosporinas y son resistentes por definición. Todos los esquemas propuestos cubren
adecuadamente el espectro requerido, excepto el que incluye una cefalosporina de tercera
generación (cefotaxima)
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 792. .

30.- El S. Epidermidis es un agente causal preponderante de las siguientes infecciones, excepto:


A) Infección de sitio quirúrgico
B) Infección de prótesis articulares
C) Peritonitis asociada a diálisis peritoneal
D) Endocarditis de válvulas protésicas
E) Bacteremias relacionadas a catéteres intravasculares

Respuesta correcta: A. La virulencia del S. epidermidis y otros estafilocos coagulasa negativos


está medidada por el Slime, que le permite adherirse a los implantes quirúrgicos tanto plásticos
como metálicos incluyendo catéteres intravasculares, ventriculares o de diálisis peritoneal, así
como las prótesis articulares y las válvulas cardíacas protésicas. No tiene suficiente virulencia
para causar por sí sólo infecciones del sitio quirúrgico en donde el principal agente causal es el
Staphylococous aureus.

31.- Una paciente diabética, que ha recibido antibióticos de amplio espectro por tiempo
prolongado desarrolló candiduria. Una vez definida la especie, ¿En cuál de ellas no sería útil
el fluconazol?
A) Candida albicans
B) Candida krusei
C) Candida tropicalis
D) Candida glabrata
E) Candida lusitanie

Respuesta correcta: B. El fluconazol es un antimicótico con actividad reconocida contra


diferentes levaduras del género Cándida. Las diferentes especies muestran susceptibilidad
variable. C. Tropicalis y glabrata muestran resistencia intermedia, y más recientemente se ha
reconocido que, con el uso tan extendida del fluconazol, inclusive C. albicans ha desarrollado
cierta resistencia; sin embargo, la especie C. krusei se define resistente en forma absoluta, ya
que sus concentraciones mínimas inhibitorias in vitro son inalcanzables en clínica.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 1086 – 87. .

32.- Señale la aseveración falsa con respecto a la Anfotericina B:


A) Es un antibiótico que actúa fijándose en el ergosterol de la pared celular del hongo
B) Posee un amplio espectro tanto para levaduras como hongos filamentosos
C) Importante toxicidad principalmente a nivel renal
D) Su mayor ventaja farmacocinética es su excelente penetración a tejidos, incluyendo
el SNC
E) Requiere premedicación para control de las molestias generadas durante la infusión

Respuesta correcta: D. La Anfotericina B es el antimicótico más potente y con mayor espectro


que existe en la actualidad; sin embargo, su uso está limitado por su significativo riesgo de
toxicidad renal, además de la toxicidad aguda durante la infusión, la cual es debida
principalmente a impurezas de la sal. Otra importante limitación son ciertas propiedades
farmacocinéticas como la dificultad para la penetración a órganos, especialmente a SNC, lo que
obliga a la administración intratecal.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 1149 – 50.

33.- Un hombre joven, previamente sano, consulta por fiebre y escalofríos, en las últimas tres
semanas, que no mejora con diferentes antimicrobianos. ¿Cuál de los siguientes es un
criterio mayor para el diagnóstico de endocarditis infecciosa?
A) Aislamiento de más de dos hemocultivos de S. viridans
B) Soplo e insuficiencia cardiaca
C) Evidencia de complejos inmunes: artritis y Glomerulonefritis
D) Esplenomegalia
E) Lesiones embólicas

Respuesta correcta: A. La demostración de bacteremia persistente por un patógeno causante de


endocarditis es un criterio mayor, así como la evidencia de vegetaciones valvulares o
intracavitarias. La presencia de fiebre, siembras embólicas o datos de complejos inmunes
circulantes son algunos de los criterios menores; se requieren estar presentes al menos dos junto
con un criterio mayor, para diagnosticar endocarditis infecciosa.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 788.

34.- Ante la sospecha de endocarditis, señale la aseveración correcta con respecto a los
hemocultivos:
A) En una endocarditis, la sensibilidad del hemocultivo para demostrar la bacteremia es
de aproximadamente 50%
B) Dado que es una infección intravascular, la recuperación de bacterias circulantes no
se modifica en función de la fiebre
C) Tomar hemocultivos en más de un sitio sirve para incrementar la posibilidad de
recuperar las bacterias patógenas
D) Si el hemocultivo es repetidamente negativo se descarta el diagnóstico de
endocarditis
E) Dada la bacteremia continua, la recuperación del agente causal no se modifica si ya
ha recibido antibióticos

Respuesta correcta: B. En una endocarditis infecciosa, dado que es una infección intravascular,
es esperable poder aislar el agente con una sensibilidad mayor al 90%, aún y cuando la toma se
realice en ausencia de fiebre, pues en forma continua las bacterias se desprenden hacia la
circulación. La presencia de fiebre, vegetaciones y fenómenos embólicos son muy sugestivas de
endocarditis, aún con cultivos negativos pues pueden deberse a que ya había recibido
antibióticos que disminuyan la magnitud de la bacteremia, o bien que se trata de gérmenes los
del grupo HACEK (Haemophilus, Actynobacilus, Cardiobacterium, Eikenella y Kingella) que
requieren condiciones especiales en el laboratorio para recuperarlos. El número de tomas y el
volumen de sangre obtenida mejoran la sensibilidad para la recuperación del agente, mientras
que la punción en sitios diferentes ayuda a descartar la contaminación de la toma.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, México,
1999; pp. 788 .

35.- Una secretaría de 23 años se presenta con lesiones de eritema nodoso en miembros
inferiores. El abordaje diagnóstico incluye, excepto:
A) Tuberculosis pulmonar
B) Micosis endémicas: coccidiodomicosis o histoplasmosis
C) Enfermedad inflamatoria del intestino
D) Uso de anovulatorios
E) Candidemia

Respuesta correcta: E. La causa más frecuente de eritema nodoso en nuestro medio es la


tuberculosis pulmonar o bien ciertas micosis endémicas como coccidiodomicosis o
histoplasmosis pulmonar. La candidiasis sistémica no es causa de eritema nodoso a diferencia
de la vaginitis crónica por Candida. Menos frecuente el eritema nodoso se ha relacionado a
enfermedades inmunológicas como Lupus o enfermedad inflamatoria del intestino y hasta el uso
de ciertas drogas como los anovulatorios.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 97, 307, 1642 .

36.- Una mujer joven que recién inició su vida sexual se presenta con fiebre y disuria. Señala la
aseveración correcta para la interpretación del urocultivo:
A) La descripción de abundante bacterias en el sedimento urinario, es suficiente para
definir una IVU
B) Una cuenta de más de diez mil colonias permite diferenciar una bacteria infectante
de una colonizante
C) El reporte de más de una bacteria en orina se interpreta como contaminación de la
muestra
D) La asepsia, el horario y demás condiciones dela toma no alteran la cuenta de
colonias
E) El criterio de más de 105 UFC no es aplicable para concluir un urocultivo positivo si
se trata de levaduras o grampositivos.

Respuesta correcta: E. La sola observación de levaduras en el sedimento urinario no es


suficiente para concluir infección de vías urinarias en una muestra obtenida de chorro directo, a
menos que provenga de una punción suprapúbica. La cuenta de Kass de más de 100,000 UFC
en orina ha demostrado ser útil para diferenciar contaminación o patogenicidad cuando sé aíslan
enterobacterias en el urocultivo. Cuando se aíslan levaduras o cocos patógenos el umbral
habitualmente se reduce a 10 000 UFC o menos. Otro dato que sugiere contaminación de la
muestra es el aislamiento de más de tres gérmenes, pues habitualmente es un solo agente
patógeno a menos que el paciente tenga una sonda urinaria de larga permanencia.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 818. .

37.- Un niño de 8 años, con dos semanas de evolución con fiebre y cefalea, presenta cambios de
aracnoiditis basal e inclusive hidrocefalia incipiente. ¿Cuál hallazgo de su LCR NO sería
compatible con el diagnóstico de tuberculosis meníngea?
A) Pleocitosis mayor a 1,500 células
B) Predominio de linfocitos
C) Glucosa de LCR consumida
D) Proteínorrquia elevada
E) BAAR de LCR negativo

Respuesta correcta: A. En la meningitis tuberculosa la pleocitosis de predominio linfocítico se


eleva habitualmente en intervalos de 200 a 6000 células y muy rara vez presenta pleocitosis tan
elevadas o aspecto purulento. Se acompaña de franca elevación de las proteínas y consumo de
glucosa en relación al proceso inflamatorio. En menos del 10% de los casos la tinción de BAAR
es positiva, por lo que un resultado negativo no la descarta y de hecho, deben utilizarse métodos
de cultivo radiométricos (BACTEC) para incrementar la recuperación de las micobacterias del
cultivo de LCR.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1008.
38.- Señala la aseveración correcta sobre la fisiopatogenia de la tuberculosis de la columna o
“Mal de Pott”:
A) Habitualmente es una extensión de una tuberculosis pleural
B) La micobacteria se siembra en los plexos vertebrales, buscando sitios bien
oxigenados
C) El sitio más común de afección es la columna lumbar L4 – L5
D) Es común la coincidencia con enfermedad pulmonar activa
E) Afecta predominantemente las apófisis vertebrales, de donde se extiende formando
abscesos laterales

Respuesta correcta: B. La espondilitis tuberculosa se desarrolla a partir una siembra hematógena


en áreas muy vascularizadas por el plexo vertebral, predominantemente en la columna torácica.
La siembra se reactiva independientemente de la enfermedad pulmonar y de hecho es poco
frecuente que coincidan el Mal de Pott con tuberculosis pulmonar activa. El sitio más frecuente
de daño es la parte anterior de los cuerpos vertebrales contiguos afectando también el disco
intervertebral y extendiéndose hacia los grupos musculares adyacentes como el psoas.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1008.

39.- La duración del tratamiento antituberculoso se define en función de los siguientes


parámetros, excepto:
A) El sitio de afección
B) La resistencia a antifímicos
C) La coexistencia con VIH
D) El embarazo
E) Efectos de toxicidad

Respuesta correcta: E. La tuberculosis pulmonar no resistente y no complicada se trata


efectivamente con esquemas cortos de 6 meses de duración. En la afección extrapulmonar,
como ganglionar, ósea o meníngea, se recomiendan tratamientos de por lo menos 9 meses, así
como en tuberculosis asociada al embarazo o a la infección por VIH. La resistencia a uno o más
de los antifímicos es la condicionante que más frecuentemente obliga prolongar tratamientos
hasta 18 y 24 meses. La aparición de toxicidad condiciona cambios en el esquema de
antituberculosos pero no modifica su duración.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1010

40.- Ante un caso clínico sugestivo de brucelosis, señale la aseveración que permita concluir el
diagnóstico:
A) El mielocultivo negativo para brucela lo descarta
B) Reacción de Huddleson 1:320 lo confirma
C) Se requiere demostrar elevación de 4 veces su título basal
D) La prueba de 2 – 3 mercaptoetanol positiva indica infección aguda
E) La biopsia muestra hallazgos específicos para el diagnóstico

Respuesta correcta: C. El método absoluto para diagnosticar brucelosis es la recuperación de la


bacteria en sangre o médula ósea, aunque la sensibilidad del método es alrededor de un 70%,
por lo que un cultivo negativo no la descarta. El método auxiliar de diagnóstico más comúnmente
utilizado es la prueba de aglutinación (Huddleson), pero dada su baja especificidad el diagnóstico
no podría concluirse con un título basal de 1:320 en áreas endémicas, por lo que se requiere
demostrar elevación aguda y franca en el título basal de anticuerpos (4 veces) en un intervalo de
10 a 14 días. Los métodos con mayor sensibilidad son el PCR o la demostración de anticuerpos
IgM por ELISA. La biopsia no muestra datos específicos.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 970.

41.- Señale la afirmación correcta con respecto al diagnóstico serológico de la sífilis:


A) El VDRL es una prueba inespecífica de sífilis
B) El VDRL positivo es la prueba diagnóstica de neurosífilis
C) No se requiere una prueba treponémica si el VDRL es positivo con títulos mayores
a 1:8
D) Habitualmente el chancro sifilítico coincide con un VDRL positivo
E) La mujer embarazada tiene tasas más altas de falsos positivos al VDRL que el resto
de las mujeres

Respuesta correcta: B. La prueba de VDRL es un marcador que correlaciona con infección


sifilítica, pero que siempre debe confirmarse con la demostración de anticuerpos
antitreponémicos debido a su muy elevada tasa de falsos positivos, como se ha descrito en las
enfermedades inmunológicas en particular cuando hay presencia de anticuerpos antifosfolípidos.
Falsamente se ha generalizado el concepto que el embarazo incrementa la tasa de falsos
positivos. Los anticuerpos pueden detectarse dos semanas después de la aparición del chancro
y habitualmente ya ha desaparecido éste para cuando el VDRL se vuelve positivo. En la
neurosífilis, la prueba de FTA – ABS suele ser negativa, por lo que el diagnóstico se establece
con un VDRL en LCR.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1030

42.- En un paciente con sífilis que es alérgica a la penicilina, el antibiótico de elección es:
A) Ciprofloxacina
B) Vancomicina
C) Tetraciclina oral
D) Debe desensibilizarse y recibir tratamiento con penicilina
E) Se intentaría una cefalosporina dada su baja tasa de reactividad cruzada

Respuesta correcta: C. En pacientes alérgicos a la penicilina el tratamiento de elección es


tetraciclina oral por un mes. Sólo se recomienda desensibilizar en el caso de una mujer
embarazada en quien está contraindicada la Tetraciclina.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1031

43.- Las clamidias se han relacionado a todas las siguientes enfermedades, excepto:
A) Sd. Reiter
B) Tracomatosis
C) Uretritis no gonocócica
D) Linfogranuloma venéreo
E) Meningitis aséptica

Respuesta correcta: E. Las clamidias son reconocidos agentes causales de conjuntivitis, uretritis
no gonocócica, Tracomatosis y psitacosis. También se ha relacionado a la artritis seronegativas
como el Sd. De Reiter. Pero no se ha descrito afección neurológica del tipo de meningitis.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1058

44.- Todas las siguientes son manifestaciones extrapulmonares de la neumonía por micoplasma,
excepto:
A) Pancreatitis
B) Parálisis ascendente del tipo Guillián Barré
C) Anemia hemolítica
D) Artritis
E) Rash habitualmente vesicular

Respuesta correcta: A. La neumonía por micoplasma, característicamente denominada como


neumonía atípica, presenta múltiples manifestaciones extrapulmonares como rash, artritis,
anemia hemolítica y datos neurológicos inespecíficos como meningitis aséptica,
mononeuropatías y mielitis con parálisis ascendente semejante al Sd. Guillián Barré.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1053

45.- Son antibióticos activos contra micoplasma, excepto:


A) Eritromicina
B) Azitromicina
C) Ampicilina – Sulbactam
D) Ciprofloxacina
E) Tetraciclinas
Respuesta correcta: C. Los antibióticos del grupo de los macrólidos como la eritromicina y la
azitromicina son el tratamiento de elección contra las infecciones por micoplasma. El resto de los
antibióticos enlistados también son activos, excepto la ampicilina – sulbactam pues dado que no
se poseen pared celular todo el grupo de los betalactámicos son inactivos pues no tiene sitio
blanco donde actuar.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1054.

46.- Señale cuál antiviral NO es activo contra virus de la familia herpes:


A) Aciclovir
B) Valaciclovir
C) Ganciclovir
D) Vidarabina
E) Ribavirina

Respuesta correcta: E. Los virus herpes simple son sensibles al aciclovir y a sus metabolitos
como es el valaciclovir. El ganciclovir, tratamiento de elección del Citomegalovirus, también tiene
actividad contra virus herpes. Inclusive la vidarabina muestra actividad y se recomienda en el
tratamiento de la encefalitis por herpes o en caso de toxicidad relacionada al aciclovir. La
rivabirina no tiene actividad contra virus herpes y es activa contra el virus sincitial respiratorio.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 1074.

47.- La eficacia de la vacuna de hepatitis B aplicada después de una exposición parenteral al


virus:
A) Se manifiesta sin cambios cercana al 100%
B) Se reduce significativamente al menos del 85%
C) Es incluso más efectiva inmediatamente después de la exposición
D) Requiere un refuerzo para mantener su misma eficacia
E) Requiere aplicar gammaglobulina hiperinmune para mantener la misma eficacia

Respuesta correcta: B. El esquema de vacunación contra hepatitis B ofrece una protección


superior al 95% si se aplica previa a una exposición. Cuando ha ocurrido una exposición, además
del esquema de vacunación se requiere la aplicación de la gammaglobulina hiperinmune para
alcanzar al menos una protección de aproximadamente 85%.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 762 - 768

48.- Cuál vacuna está contraindicada en los pacientes inmunosuprimidos por VIH por contener
agentes vivos:
A) BCG
B) Hepatitis B
C) Influenza
D) Neumococo
E) Toxoidetetánico

Respuesta correcta: A. El paciente infectado por VIH tiene indicación de recibir en etapa
temprana, antes de desarrollar inmunodeficiencia, las vacunas contra Hepatitis B, influenzae y
neumococo. Pero la BCG está contraindicada pues está preparada con una cepa atenuada de
Micobacterium tuberculosis variedad bovis.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 765

49.- Todas las siguientes vacunas debe recibir un trabajador de la salud, excepto:
A) Tuberculosis
B) Influenza
C) Rubéola
D) Hepatitis b
E) Tétanos

Respuesta correcta: A. El esquema de vacunación del trabajador de la salud incluye todas las
descritas excepto la vacuna de la tuberculosis pues no ofrece una alta protección y porque
inutilizaría la vigilancia de conversión al PPD como método de protección para trabajador
expuesto a tuberculosis en su ambiente de trabajador.
Ref. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 765

50.- Las siguientes enfermedades deben prevenirse en un viajero a países subdesarrollados,


excepto:
A) Diarrea del viajero
B) Tuberculosis
C) Rotavirus
D) Malaria
E) Hepatitis A

Respuesta correcta: C. La infección por rotavirus no es más prevalente en los países


subdesarrollados que en otros países, de tal manera que no está incluida entre las infecciones
prevenibles para el viajero. Dependiendo de las enfermedades endémicas en el destino del
viajero, en términos generales se recomienda vacunar contra hepatitis A, así como prevenir otras
enfermedades por enteropatógenos como la diarrea del viajero. Igualmente recomendar
profilaxis contra malaria y vigilancia de conversión al PPD.
ef. Harrison’s Principles of internal Medicine 1999; pp 772.

INMUNOLOGÍA

1.- ¿Qué células del sistema inmune tienen en su membrana moléculas de inmunoglobulina?
A) Células NK
B) Macrófagos
C) Linfocitos B
D) Linfocitos T
E) Neutrófilos

Respuesta correcta: C. Todas las células tienen en su membrana moléculas glicoproteicas con
diferentes funciones. Los linfocitos B además de otras moléculas de membrana, tienen
inmunoglobulinas que funcionan como receptores de antígeno de la célula B.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de
Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2129;
Bennett J. C. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20ª ed. Vol. II pag. 1611.

2.- ¿Cuál de las siguientes células pertenece al sistema inmunitario innato?


A) Linfocito T cooperador
B) Linfocito T citotóxico
C) Linfocito B
D) Célula plasmática
E) Célula NK

Respuesta correcta: E. Las células T, desarrolladas en timo, son responsables de respuesta


inmune adaptativa, es decir, respuesta inmune específica, incluye células cooperadoras y
citotóxicas. El linfocito B, desarrollado en la médula ósea o el equivalente de la bolsa de Fabricio,
reconocen antígenos y se transforman en células plasmáticas que secretan inmunoglobulinas
específicas. Las células NK y los macrófagos no poseen receptores para antígeno, sin embargo
reconocen secuencias moleculares conservadas en una amplia variedad de microorganismos.
Los macrófagos, neutrófilos y las células NK son células que participan en la respuesta inmune
innata.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de
Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2110.

3.- Son las células más eficaces para presentar antígenos a linfocitos T:
A) Basófilos
B) Neutrófilos
C) Células dendríticas
D) Células NK
E) Eosinófilos

Respuesta correcta: C. Las células presentadoras de antígeno (APC) incluyen monolitos /


macrófagos y células dendríticas. En la actualidad se sabe que las células dendríticas son más
eficaces y potentes en la presentación de antígeno. Los basófilos, neutrófilos y eosinófilos son
efectores y amplificadores de la respuesta inmune innata pero no tienen actividad de APC.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de
Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2115.

4.- Son proteínas solubles producidas por diferentes estirpes celulares, regular el desarrollo
celular así como la activación de células inmunes:
A) Inmunoglobulinas
B) Citocinas
C) Factores del complemento
D) Moléculas coestimuladoras
E) Moléculas CD

Respuesta correcta: B. Las inmunoglobulinas son producidas exclusivamente por células B, los
factores del complemento se encargan de lisar microorganismos o marcarlos para que sean
fagocitados. Las citocinas participan en la respuesta innata y adaptativa además del crecimiento
y desarrollo de diversas células no inmunes. Las moléculas coestimuladoras y las moléculas CD
no son proteínas solubles.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de
Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2124;
Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos Preciado J. I Nutrición / Inmunidad / Infección. In
Manual de Infectología Clínica. Méndez editores 16ª ed pag 39.

5.- Células efectoras en la inmunidad celular capaces de lisar células extrañas o infectadas por
virus:
A) Linfocitos CD8+
B) Linfocitos CD4+
C) Linfocitos B
D) Macrófagos
E) Células dendríticas

Respuesta correcta: A. Los macrófagos y las células dendríticas son células presentadoras de
antígeno. El linfocito B participa en la inmunidad humoral. Los linfocitos CD8+ y CD4+ son
efectores de la inmunidad celular. El linfocito CD8+ tiene actividad citotóxica y es capaz de lisar
a células extrañas o infectadas por virus. El linfocito CD4+ tiene actividad cooperadora.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de
Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2126.

6.- Los linfocitos T CD4+ se dividen en TH1 y en TH2 de acuerdo al patrón de citocinas que
producen. ¿Cuál de los siguientes ejemplos corresponde al fenotipo TH1?
A) IL-2 interferón gamma (IFN)
B) IL-4 e IL-10
C) IL-6 e IL-12
D) IL-4 e IFN
E) IL-1 e IL-8

Respuesta correcta: A. El fenotipo TH1 es reconocido por la producción de IL-2 e interferón


gamma. Las citocinas IL-4, IL-6 e IL-10 definen al fenotipo TH2. La IL-1, IL-8 e IL-12 son
secretados por macrófagos y otras células.

7.- La inmunidad innata difiere de la inmunidad adaptativa, en que es la primera:


A) Hay respuesta más intensa en la segunda exposición al antígeno
B) Funciona sin la cooperación de linfocitos
C) No utiliza la cascada del complemento
D) No se presenta en seres humanos
E) Los mecanismos efectores se desarrollan días después de la exposición

Respuesta correcta: B. Los linfocitos son parte de la respuesta inmune adaptativa o adquirida y
no participan en la inmunidad innata. Los efectores de la inmunidad innata participan
inmediatamente al contacto con el antígeno y con la misma intensidad en cada ocasión. A pesar
de que la inmunidad innata es una respuesta que apareció tempranamente en la evolución de
las especies, aún se conserva en los seres humanos.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de
Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2110.

8.- Después de una transfusión incompatible, una mujer de 30 años presenta: fiebre, palidez,
diaforesis, taquicardia, hipotensión. Estas manifestaciones son características de:
A) Hipersensibilidad inmediata Tipo I
B) Hipersensibilidad citotóxica Tipo II
C) Hipersensibilidad por inmunocomplejos Tipo III
D) Hipersensibilidad Retardada tipo IV

Respuesta correcta: B. Las manifestaciones descritas pueden presentarse por lisis de eritrocitos
en las reacciones transfusionales. Los eritrocitos son destruidos mediante citotoxicidad
dependiente de anticuerpos (Tipo II). No es una reacción Tipo I mediada por IgE o de Tipo III
mediada por complejos inmunes. La hipersensibilidad de tipo IV es una reacción mediada por
células.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de
Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2136.
9.- La célula T CD8+ reconoce al antígeno cuando está asociado a una de las siguientes
moléculas:
A) B7
B) CD28
C) CD1
D) Moléculas clase I
E) Moléculas clase II

Respuesta correcta: D. Las células citotóxicas reconocen al antígeno asociado a moléculas clase
I del complejo principal de histocompatibilidad (MHC), a diferencia de las células cooperadoras
que reconocen al antígeno unido a las moléculas clase II. A este fenómeno se le conoce como
restricción por MHC. Las moléculas B7 y CD28 son moléculas cooestimuladoras, B7 se
encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molécula CD1 se encuentra en timocitos y
participa en el desarrollo de los linfocitos T.
Ref. Bennett JC. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20ª ed. Vol. II. Pag. 1614.

10.- La célula T CD4+ reconoce al antígeno cuando está asociado a una de las siguientes
moléculas:
A) B7
B) CD28
C) CD1
D) Moléculas clase I
E) Moléculas clase II

Respuesta correcta: E. Las células cooperadoras reconocen al antígeno asociado a moléculas


clase II del complejo principal de histocompatibilidad (MHC) a diferencia de las células citotóxicas
que reconocen al antígeno unido a las moléculas clase I. A este fenómeno se le conoce como
restricción por MHC. Las moléculas B7 y CD28 son moléculas coestimuladoras, B7 se encuentra
en la APC y CD28 en el linfocito T. La molécula CD1 se encuentra en timocitos y participa en el
desarrollo de los linfocitos T.
Ref. Bennett JC. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20ª ed. Vol. II. Pag. 1614.

11.- De los siguientes factores del complemento seleccione los que tienen actividad de
anafilotoxinas:
A) C3 y C5
B) C2 y C4
C) C3a y C5a
D) C1 y C2
E) C5b-9

Respuesta correcta: C. Los factores del complemento C1, C2, C3, C4 y C5 se encuentran en
forma inactiva por lo que son segmentados por proteasas específicas dando origen a los
fragmentos a y b que son los fragmentos activos C3a y C5a tienen actividad de anafilotoxinas,
además C5a es quimioatractante para neutrófilos. C5b – 9 es conocido como complejo de ataque
a membrana y está directamente relacionado con la lisis celular.
Ref. Bennett JC. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20ª ed. Vol. II. Pag. 1616.

12.- Lactante masculino de 18 meses de edad, es llevado por su madre al servicio de urgencias
por presentar desde hace 2 días hipertermia, rinorrea amarillo – verdosa, tos productiva y en
las últimas horas dificultad respiratoria. Tiene historia de otitis y sinusitis desde los 10 meses
de edad. En el servicio de urgencias se diagnostica neumonía. Su citometría hemática y
cuantificación de inmunoglobulinas reportan:

Hemoglobina 12.2 g/dl


Hematocrito 36%
Leucocitos 18 000/mm 3
Neutrófilos 67%
Eosinófilos 1%
Monocitos 4%
Linfocitos 28%
Plaquetas 225 000/ mm 3

Inmunoglobulinas totales 65 mg/100 ml

¿Cuál es el diagnóstico probable de este niño?


A) Deficiencia selectiva de IgA
B) Inmunodeficiencia común variable
C) Agammaglobulinemia ligada a X
D) Síndrome de DiGeorge
E) Enfermedad granulomatosa crónica

Respuesta correcta: C. La coexistencia de una infección bacteriana en un lactante varón y niveles


bajos de inmunoglobulinas es compatible con el diagnóstico de agamaglobulinemia ligada a X.
En el caso de la inmunodeficiencia común variable los síntomas se presentan en forma tardía.
Los pacientes con deficiencia selectiva de IgA generalmente son asintomáticas. Los niños con
síndrome de DiGeorge presentan manifestaciones clínicas durante las primeras horas de vida.
En la enfermedad granulomatosa crónica las infecciones inician habitualmente a partir del
segundo año de vida.
Ref. Buckley RH Enfermedades por inmunodeficiencia primaria. In. Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20ª ed Vol. II pag 1620.

13.- La presencia de convulsiones secundarias a hipocalcemia en un neonato con hipertelorismo,


hipoplasia mandibular, orejas de implantación baja y cardiopatía congénita sugiere el
diagnóstico de una de las siguientes inmunodeficiencias.
A) Síndrome de DiGeorge
B) Ataxia Telangiectasia
C) Candidiasis Mucocutánea Crónica
D) Wiskott Aldrich
E) Enfermedad de Bruton

Respuesta correcta: A. El síndrome de DiGeorge se debe a un dismorfogenia de la tercera y


cuarta bolsas faríngeas, por lo tanto estos pacientes presentan dismorfias faciales,
hipoparatiroidismo y cardiopatía. Ninguna de las otras inmunodeficiencia enlistadas presentan
estas características. En la Ataxia Telangiectasia las manifestaciones neurológicas como la
ataxia suelen iniciar hasta el cuarto año de vida. La candidiasis mucocutánea crónica se presenta
en adolescentes y adultos En el Wiskott Aldrich puede haber manifestaciones en la etapa de
recién nacido caracterizadas por problemas hemorragiparos secundarios a la trombocitopenia.
En la enfermedad de Bruton las manifestaciones clínicas se presentan después de los 6 meses
de vida.
Ref. Buckley RH Enfermedades por inmunodeficiencia primaria. In. Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20ª ed Vol. II pag 1623; Cooper MD and
Schroeder HW Jr Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna.
Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson, 15a ed Vol II pag 2159.

14.- ¿En cuál de las siguientes inmunodeficiencias esta contraindicado el uso de


inmunoglobulinas ya sea por vía intramuscular o intravenosa?
A) Enfermedad de Brutón
B) Inmunodeficiencia Común Variable
C) Inmunodeficiencia Combinada Grave
D) Deficiencia Selectiva de IgA
E) Síndrome de DiGeorge

Respuesta correcta: D. El 44% de los pacientes con deficiencia selectiva de IgA tienen
anticuerpos anti IgA y algunos de ellos desarrollan reacciones anafilácticas graves después de
la administración de hemoderivados. En la enfermedad de Bruton y el de la Inmunodeficiencia
Común Variable las inmunoglobulinas están indicadas como tratamiento substitutivo así como
en la Inmunodeficiencia Combinada. En el caso del síndrome de DiGeorge las inmunoglobulinas
se utilizan sólo en caso de infecciones graves.
Ref. Buckley RH Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum McGraw Hill Internamericana 20ª ed Vol. III pag 1622; Cooper MD and
Schroeder HW Jr Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna.
Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15a ed vol II pág. 2160.

15.- ¿En qué inmunodeficiencia está contraindicado el uso de vacunas que contienen virus vivos
o virus vivos atenuados?
A) Agammaglobulineamia Ligada a X
B) Deficiencia Selectiva de IgA
C) Hipogammaglobulinemia transitoria de la infancia
D) Inmunodeficiencia Común Variable
E) Inmunodeficiencia Combinada Grave

Respuesta correcta: E. En la inmunodeficiencia combinada grave existe una marcada deficiencia


tanto en la inmunidad humoral como en la celular. La resistencia en algunas infecciones virales,
depende de la respuesta inmune mediada por células T, cuando existen alteraciones en esta
respuesta, las infecciones por estos agentes suelen ser más graves que en el sujeto
inmunocompetente. Los anticuerpos participan en la resistencia a infecciones virales solo cuando
estos producen toxinas que son causantes de la inmunopatogenia.
Ref. Cooper MD and Schroeder HW. Jr. Inmunodeficiencias Primarias, In. Harrison Tratado de
Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed Vol II pag 2159.

16.- El trastorno por Inmunodeficiencia primaria más frecuente:


A) Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia
B) Deficiencia Selectiva de IgA
C) Agammaglobulinemia ligada a X
D) Síndrome de DiGeorge
E) Inmunodeficiencia Combinada Grave

Respuesta correcta: B. La prevalencia de la Deficiencia Selectiva de IgA es de 1:300 a 1:700 a


diferencia de otras inmunodeficiencias primarias como la Hipogamaglobulinemia pasajera de la
infancia con una prevalencia de 1:10 000. La inmunodeficiencia Combinada grave tiene una
frecuencia de presentación de 1:100 000 a 1:500 000. En el DiGeorge es de 1:4000 y 1:50 000
en la Agamaglobulinemia.
Ref. Buckley RH Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum McGraw Hill Internamericana 20ª ed Vol. III pag 1622; Cooper MD and
Schroeder HW Jr Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna.
Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15a ed vol II pág. 2160.

17.- Los procesos infecciosos y una de las patologías enlistadas, son la principal causa de
morbilidad y mortalidad en países en desarrollo:
A) Cáncer
B) Hipertensión
C) Diabetes
D) Cardiopatía Isquémica
E) Desnutrición

Respuesta correcta: E. En conjunto con los procesos infecciosos la desnutrición es la principal


causa de morbilidad y mortalidad en los países en desarrollo.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos Preciado J. I. Nutrición / Inmunidad/ Infección In.
Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores 16ª ed pag 51.

18.- Una de las alteraciones inmunológicas observadas en el paciente desnutrido es:


A) Linfopenia
B) CH50 aumentado
C) Disminución de macroglobulinemia 2
D) Aumento en la producción de interferón
E) Aumento en la opsonización
Respuesta correcta: A. La desnutrición afecta diversos componentes del sistema inmune, causa
linfopenia con disminución en el número y la función de células T. Las pruebas de
hipersensibilidad tardía son negativas. Los componentes del complemento y el CH50
disminuyen, los reactantes de fase aguda como la macroglobulina 2, la haptoglobina, la proteína
C reactiva y la antitripsina 1 tienden a elevarse. Efectores inespecíficos como interferón y
opsonización disminuyen.
Ref. Baron BR Desnutrición de Proteínas y Calorías. In Cecil Tratado de Medicina Interna.
Bennett y Pluma Mc Graw Hill Interamericana 20ª ed Vol. II pag 1328.

19.- ¿Cuál es el método más ampliamente utilizado para determinar anticuerpos anti virus de la
inmunodeficiencia humana (VIH)?
A) Inmunofluorescencia
B) Radioinmunopecipitación
C) Ensayo inmunoenzimático (ELISA)
D) Inmunoelectrotransferencia (Western blot)
E) Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)

Respuesta correcta: C. Los métodos para detectar anticuerpos contra el VIH incluyen
inmunofluorescencia, radioinmunoprecipitación, Western Blot y el ensayo inmunoenzimático. El
método de ELISA es el más ampliamente utilizado ya que tiene una sensibilidad de 95% y
especificidad de 99%, además su costo es relativamente bajo, fácil de realizar y pueden
analizarse múltiples muestras. La reacción en cadena de la polimerasa detecta RNA viral.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos – Preciado J. I. Nutrición / Inmunidad / Infección.
In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores 16ª Ed pag 603.

20.- Usted tiene un recién nacido con un resultado de ELISA para VIH positivo. En caso de que
los anticuerpos detectados, sean anticuerpos transferidos de la madre al producto ¿Cuanto
tiempo tendría usted que esperar para tener un resultado negativo?
A) Un mes
B) Tres meses
C) Seis meses
D) Quince meses
E) Diecinueve meses

Respuesta correcta: E. La inmunoglobulina del isotipo IgG atraviesa la placenta por este motivo
las pruebas que detectan anticuerpos no son recomendables para determinar infección por VIH
en hijos de madres seropositivas o con SIDA. La IgG transferida, de la madre al producto, persiste
en circulación hasta 18 meses.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos – Preciado J. I. Nutrición / Inmunidad / Infección.
In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores 16ª Ed pag 603.

21.- En el caso de este niño ¿Qué examen solicitaría Usted para determinar infección por el VIH?
A) Determinación de Ag p24
B) Western Blot
C) ELISA
D) Radioinmunoprecipitación
E) Inmunofluorescencia

Respuesta correcta: A. Para hacer el diagnóstico de infección por VIH en menores de 18 meses,
se realizan pruebas que determinen indirecta o directamente la presencia del virus como son:
reacción en cadena de la polimerasa, determinación de antígeno p24 o cultivo viral. Un resultado
positivo de una de estas pruebas es suficiente para hacer diagnóstico de infección por VIH. El
Western Blot, ELISA, radioinmunoprecipitación e inmunofluorescencia detectan anticuerpos por
lo que no son útiles en este caso.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos – Preciado J. I. Nutrición / Inmunidad / Infección.
In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores 16ª Ed pag 603.

22.- ¿Por qué es necesario realizar una prueba confirmatoria (Western Blot) para considerar a
una persona infectada por el VIH?
A) Por la posibilidad de resultados falsos positivos
B) Por la posibilidad de resultados falsos negativos
C) Por la baja sensibilidad de la prueba de ELISA
D) Por la baja especificidad de la prueba de ELISA

Respuesta correcta: A. Con el método de ELISA puede haber una reacción de los anticuerpos
presentes en el suero, con antígenos de linfocitos en donde se cultivo el virus, que posteriormente
fue utilizado como antígeno en la prueba de ELISA. Existe aproximadamente un 1% de
resultados falsos positivos. Una prueba falsa negativa es indicación de una segunda prueba de
ELISA. El método de ELISA tiene una alta sensibilidad y especificidad.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos – Preciado J. I. Nutrición / Inmunidad / Infección.
In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores 16ª Ed pag 603.

23.- ¿Qué pruebas de laboratorio nos sirven como indicadores para decidir el inicio del
tratamiento en los pacientes infectados por el VIH?
A) ELISA para VIH positivo
B) PCR para VIH positivo
C) Western Blot positivo
D) Relación CD4/CD8 e intradermorreaciones
E) Determinación de CD4 y carga viral

Respuesta correcta: E. Actualmente la carga viral y la determinación de células CD4 son los
mejores indicadores para decidir el inicio del tratamiento antirretroviral, ya que permiten inferir el
estadio clínico de la infección. Las pruebas de ELISA, Western blot y PCR para VIH sólo nos
indican que el paciente está infectado por el virus pero no determinan el estadio clínico. Antes
de contar con los métodos para determinar carga viral, la relación de CD4/CD8 y las
intradermorreaciones fueron utilizadas como parámetros del estadio clínico de la enfermedad.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos – Preciado J. I. Nutrición / Inmunidad / Infección.
In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores 16ª Ed pag 604.

MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA

1.- ¿Cuál de las siguientes enfermedades corresponde a la aplicación de inmunización activa y


pasiva cuando así se requiere?
A) Poliomielitis
B) Tétanos
C) Rubéola
D) Dengue
E) Tos ferina
Respuesta correcta: B. De las enfermedades enunciadas, existe solamente para el tétanos la
vacuna (toxoide tetánico) y la gammaglobulina antitetánica específica para aplicarse según
indicación médica. Igual ocurre con la Rabia.
Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta
edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997.

2.- Se llama así a la restricción de personas sanas que hayan estado expuestos a un caso con
la finalidad de evitar su transmisión:
A) Reservorios
B) Vectores
C) Aislamiento
D) Cuarentena
E) Fuente de infección

Respuesta correcta: D. Las acciones de prevención y control que van dirigidas hacia los
contactos o bien, los expuestos, se denominan cuarentena, y efectivamente ésta involucra la
restricción de movimiento (viaje, salir a otros domicilios o salas de hospital) principalmente
durante el período de incubación.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las enfermedades
transmisibles. Decimosexta edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington. EUA
1997. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda edición. Editorial
Manual Moderno, México 1998. Vega Franco Leopoldo. Bases esenciales de la Salud Pública.
Editorial La Prensa Médica Mexicana. México 1996.

3.- ¿Cuál de los siguientes enunciados se relaciona con el riesgo?


A) Indica causalidad
B) Indica funcionamiento de los Servicios de Salud
C) Es modificable, tiene que ver con exposición, expresa probabilidad
D) Se comporta igual sin importar condiciones de tiempo, lugar y persona entre los
enfermos
E) Distorsiona la relación existente entre daño y exposición

Respuesta correcta: C. El riesgo sólo orienta hacia la causalidad, no indica ésta. Es una medida
que tiene que ver con la exposición a probabilidad de adquirir una enfermedad; es diferente esta
medida cuando se contemplan las variables tiempo, lugar y persona.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001. Fletcher Robert H. Epidemiología Clínica.
Segunda edición. Editorial Masson. España 1998.

4.- ¿Cuál de los enunciados está relacionado con el concepto de portador?


A) Son fuente de infección
B) Hay portadores de rubéola
C) La persona portadora tiene signos y síntomas de la enfermedad
D) Se indica su tratamiento sintomático lo más temprano posible
E) La presencia de varios factores de riesgo lo convierten en una persona con síntomas

Respuesta correcta: A. La persona que es un portador es aquel individuo asintomático


independientemente de la presencia de factores de riesgo, lo importante desde el punto de vista
de salud pública es que se convierte en fuente de infección para transmitir la enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda
edición. Editorial El Manual Moderno. México 1998.

5.- ¿Cuál de los siguientes no se comporta como un reservorio de agentes infecciosos?


A) El hombre
B) Los animales
C) El suelo
D) El aire
E) El agua

Respuesta correcta: D. El único que no se comporta como un reservorio es el aire. Se describe


como reservorio aquel lugar donde vive y se multiplica un agente infeccioso y del cual depende
para su supervivencia de tal manera que pueda transmitirse a una huésped susceptible.
Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta
edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Vega Franco
Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana. México
1996.

6.- ¿Cuál de las actividades no se relacionan con las tareas de la vigilancia epidemiológica?
A) Recolección de datos
B) Análisis e interpretación de datos
C) Ejecución de acciones
D) Difusión de la información de la enfermedad y el resultado de las medidas de control
E) Supervisar el funcionamiento de las Instituciones de Salud

Respuesta correcta: E. La vigilancia epidemiológica es una actividad en la que debe de participar


todo personal de salud y va dirigida a controlar, eliminar o erradicar los padecimientos según el
área geográfica que se analice. No tiene que ver con funciones de supervisión de las instituciones
de salud.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda
edición. Editorial El Manual Moderno. México 1998. Kumate J. Manual de Infectología Clínica.
Décimo Sexta edición. Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

7.- ¿Cuál es la propiedad del agente de poder alojarse y multiplicarse dentro de un huésped?
A) La vulnerabilidad de los antibióticos
B) Su carácter antigénico
C) Su infectividad
D) Su patogenicidad
E) La virulencia

Respuesta correcta: C. La virulencia de un agente infeccioso está relacionada con el grado de


patogenicidad; la infectividad se relaciona a la capacidad del agente de alojarse y multiplicarse
en el huésped.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial
La Prensa Médica Mexicana. México 1996.

8.- ¿Qué es lo que no se incluye dentro del análisis e interpretación de datos como parte de la
Vigilancia Epidemiológica?
A) Identificación de áreas en que se pueden aplicar las medidas de control
B) Identificación de factores asociados en el posible incremento o descenso de casos
C) Identificación de grupos sujetos a mayor riesgo
D) Vacunar a susceptibles
E) Establecer la tendencia de la enfermedad
Respuesta correcta: D. Una de las actividades básica de la Vigilancia Epidemiológica es la
recolección de datos, todos los enunciados anteriores están relacionados con ésta actividad
excepto el hecho de realizar vacunación.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997.

9.- De los siguientes enunciados cuál está relacionado con la infectividad de un agente:
A) Es posible medirla directamente en el hombre
B) No es posible medirla directamente en animales, bajo condiciones de laboratorio
C) La tuberculosis tiene un nivel relativamente bajo de infectividad
D) La lepra tiene el nivel más alto de infectividad
E) La poliomielitis en su variedad paralítica tiene una alta infectividad
Respuesta correcta: C. La infectividad se refiere a la capacidad del agente de alojarse y
multiplicarse dentro de un huésped; solo es posible medirla directamente en el laboratorio e
indirectamente en el hombre; la lepra tiene una baja infectividad al igual que la poliomielitis.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA.
1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición. Editorial Francisco
Méndez Fernández. México 2001.

10.- Dentro de los siguientes enunciados ¿Cuál no corresponde a mecanismos para la


recolección de la información dentro de la Vigilancia Epidemiológica?
A) Los registros existentes
B) Estudio de contactos
C) Los rumores
D) La investigación epidemiológica
E) La notificación escrita o verbal

Respuesta correcta: B. Una de las actividades básica de la Vigilancia Epidemiológica es la


recolección de datos y dentro de los mecanismos para llevarlo a cabo corresponden todos los
enunciados anteriores excepto el estudio de los contactos.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997.

11.- ¿Cuál es una de las actividades primarias a realizar ante la sospecha de un brote?
A) Vacunación a susceptibles
B) Tratamiento específico de los enfermos
C) Confirmar la presencia de casos y del brote
D) Cloración del agua
E) Aislar a los enfermos

Respuesta correcta: C. Siempre antes de iniciar medidas de control de un brote hay que
confirmar que los casos sean en realidad casos, ya que pueden existir factores que intervengan
dentro de criterios clínicos, de laboratorio para definirlos.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA.
1997. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda edición. Editorial
Manual Moderno, México 1998.

12.- En relación a los siguientes enunciados, ¿Cuál está relacionado con el concepto de
pandemia?
A) Aumento de la frecuencia de una enfermedad
B) Presencia de una enfermedad en un área determinada
C) Aparición de casos de una misma enfermedad
D) Aumento de casos más de los esperados que incluso rebasa fronteras
E) Presencia de una enfermedad en un lugar determinado

Respuesta correcta: D. La epidemia es la presencia de dos o más casos con asociación


epidemiológica o bien, la presencia de un solo caso cuando no se tiene conocimiento de casos
previos (viruela), pero cuando el problema de salud involucra varios países a la vez o continentes,
se refiere a pandemia (SIDA, Influenzae).
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA.
1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial La Prensa Médica
Mexicana. México 1996.

13.- Cuál de los siguientes enunciados no corresponde a características comunes entre el


Método Clínico y el Método Epidemiológico:
A) Ambos se enfocan hacia el individuo
B) Dan de alta al paciente o a la comunidad
C) Estudian tanto a sanos como a enfermos
D) Realizan diagnósticos presuntivo y definitivo
E) Indican un tratamiento ya sea individual o colectivo

Respuesta correcta: A. El método clínico se enfoca básicamente hacia el individuo, mientras que
el método epidemiológico se enfoca hacia un grupo de personas (comunidad, sala de hospital,
centro laboral).
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial
La Prensa Médica Mexicana. México 1996.

14.- ¿Cuál tipo de estudio epidemiológico se realizaría para identificar los factores que se
piensan contribuyen en la aparición de la enfermedad?
A) Estudios de casos y controles, estudios de cohorte
B) Estudios experimentales
C) Estudios tipo encuesta
D) Estudios de series de casos
E) Estudios cuasi – experimentales

Respuesta correcta: A. Los estudios experimentales o cuasi experimentales van dirigidos a


identificar causas que provocan efecto o daño; los estudios de encuesta o serie de casos ólo
describen el problema; mientras que los estudios de casos y controles o de cohorte permiten
identificar factores de riesgo para la producción de enfermedad.
Ref. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda edición. Editorial
Manual Moderno, México 1998. Fletcher Robert H. Epidemiología Clínica. Segunda Edición.
Editorial Masson, España 1998.

15.- ¿Cuál de los siguientes enunciados esta relacionado con la inmunización activa?
A) Ofrece protección inmediata
B) Induce la liberación de serotonina
C) La inmunización tiene mayor duración
D) Carece de riegos
E) Favorece la producción de IgE

Respuesta correcta: C. La inmunización activa es la que se produce en forma natural adquiriendo


la enfermedad o bien a través de la aplicación de un biológico y es la que tienen una mayor
duración.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

16.- Paciente femenino de 21 años de edad, sin antecedentes de importancia que refiere iniciar
su padecimiento hace 6 días al presentar ataque al estado general, astenia, adinamia, y
síndrome febril, agregándose el día de ayer una erupción maculopapular y puntiforme
además de adenomegalias retroauriculares bilaterales, por lo cual acudió a consulta siendo
diagnosticada como rubéola.
¿Cuál es una recomendación para evitar la transmisión de esta enfermedad?
A) Serología para rubéola de los contactos
B) Vacunación a las personas enfermas
C) Cuarentena de la persona enferma
D) Aislamiento de la persona enferma
E) Vacunación de la mujer embarazada

Respuesta correcta: D. La rubéola se transmite por vía aérea, y la interrupción de esto se hace
aislando al enfermo, el resto de los enunciados no son aplicables.
Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta
edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Kumate J. Manual de
Infectología Clínica. Décimo Sexta edición. Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.
17.- De los siguientes enunciados ¿Cuál corresponde a la vacuna de la rubéola?
A) No se puede aplicar en el adulto
B) Es una vacuna de virus inactivados
C) Está contraindicada en el embarazo
D) No se recomienda a la mujer que haya iniciado su vida sexual
E) Se puede aplicar en la mujer embarazada

Respuesta correcta: C. La vacuna de la rubéola está efectivamente contraindicada en el


embarazo, se recomienda a la mujer adolescente, o bien la adulta con vida sexual activa.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA.
1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición. Editorial Francisco
Méndez Fernández. México 2001.

18.- Para la identificación de casos de rubéola se incluye:


A) La sospecha de la enfermedad
B) Cuadro clínico y serología
C) Investigar a los contactos
D) Registro de enfermos
E) Codificar las malformaciones congénitas

Respuesta correcta: B. El diagnóstico de caso de rubéola está basado en la clínica y la serología


(anticuerpos IgG, IgM)
Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta
edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Kumate J. Manual de
Infectología Clínica. Décimo Sexta edición. Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

19.- Señale ¿Por qué es importante la vacunación de la rubéola en las mujeres?


A) Evitar rubéola congénita
B) Realizar campañas masivas de vacunación
C) Cumplir con los programas de vacunación
D) Realizar encuestas epidemiológicas
E) Inmunizar a las clases con nivel socioeconómico bajo

Respuesta correcta: A. El primordial objetivo de la aplicación de la vacuna contra la rubéola es


la prevención de la Rubéola Congénita.
Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta
edición, Organización Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Kumate J. Manual de
Infectología Clínica. Décimo Sexta edición. Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

20.- Paciente masculino de 18 años que inició su padecimiento hace 4 días al presentar un
cuadro generalizado con vesículas, pústulas y costras que se encuentran diseminadas en
cara y tronco, pruriginosas acompañadas de síndrome febril y ataque al estado general, por
lo cual acude a consultar siendo diagnosticado como varicela.

¿Cuál de los siguientes enunciados corresponde a la duración del aislamiento de la persona


enferma de varicela?
A) Durante el período de erupción de las vesículas
B) Dos días antes del comienzo de la erupción y cinco días después de que aparece el
primer brote de vesículas
C) Siete días antes del comienzo de la erupción y un día después de que aparece el
primer brote de vesicular.
D) Doce días después de que aparece el primer brote de vesículas
E) No requiere aislamiento

Respuesta correcta: B. Una de las medidas de este padecimiento es el aislamiento de los casos
durante el periodo de transmisibilidad el cual es de dos días antes del comienzo de la erupción
y 5 días después de que aparece el primer brote de vesículas.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

21.- ¿Cuál de los siguientes enunciados es correcto con respecto al tétanos?


A) El reservorio de la enfermedad son únicamente los objetos oxidados
B) La aplicación del toxoide tetánico se realiza como medida de control a problación
susceptible
C) Tiene un período de transmisibilidad que va de 1 a 2 semanas por lo que se
recomienda el aislamiento de la persona
D) El tétanos es de notificación inmediata a la autoridad de salud
E) La mortalidad por tétanos es de menos del 1% de los casos

Respuesta correcta: D. El tétanos es de notificación inmediata, con una alta mortalidad, no se


transmite de una persona a otra, además el reservorio es la tierra u objetos contaminados con
heces de humanos o animales. Una medida de control de la enfermedad es la vacunación a
población susceptible.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997.

22.- ¿Cuál es una medida para el control del paciente con dengue?
A) Vacunación a la población en general
B) Acciones encaminadas a evitar el contacto entre el vector y el enfermo
C) Investigación de las secuelas del dengue
D) Aislamiento respiratorio del enfermo
E) Administración inmediata de antibióticos al enfermo

Respuesta correcta: B. No existe vacunación contra esta enfermedad, no se transmite de


persona a persona y además no se maneja con antibióticos. Las principales medidas de control
contra el dengue deben de ir encaminadas a evitar el contacto entre el vector y enfermo.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición. Editorial Francisco Méndez
Fernández. México 2001.

23.- Dentro de las expresiones frecuentes en Epidemiología, señale lo correcto en relación al


caso índice:
A) Es el primer caso que se presenta en el curso de un brote familiar o un grupo
específico
B) Su inicio ocurre después de exposición al caso primario
C) Es el primer caso notificado a la autoridad sanitaria y que llama la atención de lo
servicios de salud, originando acciones dirigidas a conocer un foco de infección
D) Relaciona el número de casos con la población expuesta al riesgo
E) Caso siguiente al primario dentro de un periodo muy inferior al de incubación, de tal
forma que se puede inferir su posible origen común con el caso primario

Respuesta correcta: C. El inciso A corresponde al caso primario, el inciso B corresponde al caso


secundario, el inciso D se refiere a la tasa de ataque, el inciso E se refiere al caso coprimario y
el inciso C es correcto.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997.

24.- ¿Cuál de los siguientes enunciados se refiere al Control de un padecimiento?


A) Eliminación completa de la enfermedad como problema de salud
B) Los casos extranjeros presentes en un área geográfica se tratan como si fueran
locales
C) La extensión de las medidas con una cobertura total de la población
D) Sus acciones requieren de grandes inversiones a corto plazo
E) Su objetivo es la reducción de la incidencia y prevalencia de un padecimiento a un
nivel que no constituya peligro o problema.
Respuesta correcta: E. Todos los enunciados se refieren a la erradicación de un padecimiento
excepto el último, que comprende el Control de una enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997.

25.- Enfermedad vírica aguda caracterizada por la presencia de fiebre de no más de cinco días
de duración, posterior a la cual aparece una erupción generalizada, además de presentar
dolo retrocular, mialgias, artralgias y anorexia:
A) Sarampión
B) Varicela
C) Dengue
D) Tétanos
E) Fiebre Tifoidea

Respuesta correcta: C. La fiebre tifoidea y el tétanos no corresponden a una enfermedad viral;


el estado febril de una semana o más está relacionado con el sarampión y las lesiones
dermatológicas de la varicela son muy típicas. El dengue corresponde a la enfermedad aguda,
viral con el cuadro clínico descrito.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997.

26.- De las siguientes enfermedades indique, ¿Cuál no se puede prevenir por vacunación?
A) Tétanos
B) Hepatitis B
C) Rubéola
D) Dengue
E) Hepatitis D

Respuesta correcta: D. De todas las enfermedades enunciadas se tienen forma de prevención a


través de la vacunación, aún en el caso particular de la Hepatitis D, quien tiene como vacunación
a la Hepatitis B, ya que sólo ocurre en pacientes con infección por VHB. NO existe vacunación
contra el Dengue.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

27.- Modo de transmisión del virus de la poliomielitis:


A) Fecal – oral
B) Por insectos
C) Sexual
D) Por objetos contaminados con secreciones respiratorias
E) Sangre

Respuesta correcta: A. La forma de transmisión de la poliomielitis es a través de la vía


digestiva (fecal oral).
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

28.- ¿Cuál no corresponde a una medida preventiva para la infección por hepatitis B?
A) Vacunación
B) Aislamiento respiratorio
C) Uso de condón
D) Uso de jeringas nuevas y desechables
E) Uso de precauciones estándar por parte del personal de salud

Respuesta correcta: B. Todas corresponden a medidas de prevención contra esta enfermedad,


excepto que la enfermedad no se transmite por vía respiratoria.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

29.- En relación a la presencia de un caso de sífilis, de las siguientes afirmaciones ¿Cuál es


incorrecta?
A) El tratamiento es a base de penicilina
B) Es producida por una espiroqueta, el Treponema pallidum
C) La lesión característica en la sífilis primaria es una úlcera dolorosa que desaparece
un mes después del contagio
D) La lesión característica de la sífilis terciaria son las gomas que pueden presentarse
en cualquier órgano
E) No debe de darse de alta sanitaria mientras no se confirme la no presencia de la
enfermedad

Respuesta correcta: C. La lesión primaria característica de la sífilis es indolora.


Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

30.- ¿Cuál de las siguientes medidas de prevención y control corresponden a la atención de un


caso con paludismo?
A) Vacunación
B) Uso de cloroquina y quinina
C) Aislamiento respiratorio
D) Uso de trimetroprim
E) Descacharrización

Respuesta correcta: B. No existe acuñación contra esta enfermedad; se transmite a través de un


vector. Dentro de las medidas de control está la administración de cloroquina y quinina.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

31.- ¿Cuál de los siguientes animales no transmite la rabia?


A) Perro
B) Conejo
C) Murciélagos
D) Zorros
E) Gato

Respuesta correcta: B. El conejo padece la enfermedad pero no la transmite al igual que el


caballo. El resto de los animales padece y transmite la enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

32.- Paciente masculino de 25 años de edad que acude por presentar cuadro de cinco días de
evolución con síndrome febril, ataque al estado general y erupción en piel que se caracteriza
por la presencia de vesículas, pápulas, máculas y algunas costras al mismo tiempo,
generalizadas y pruriginosas. Refiere que dos hermanos menores que él presentaron este
mismo cuadro una semana antes. Con base en lo anterior, su diagnóstico más probable
sería:
A) Sarampión
B) Rubéola
C) Varicela
D) Dengue
E) Fiebre Tifoidea
Respuesta correcta: C. La edad del caso, las lesiones dermatológicas y su alta infectividad
apoyan el diagnóstico de varicela.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

33.- En relación al caso anterior (varicela) qué tipo de aislamiento se indica:


A) De los objetos y ropa contaminada
B) Uso de mosquiteros y de contacto (piel)
C) Uso de preservativo
D) Respiratorio y de contacto (piel)
E) De sangre

Respuesta correcta: D. La varicela es una enfermedad que se transmite a través de la vía


respiratoria y del contacto con las lesiones dérmicas.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

34.- ¿Cuál de los siguientes padecimientos requiere de seguimiento epidemiológico aún después
del tratamiento, para la identificación de portadores?
A) Rabia
B) Brucelosis
C) Fiebre Tifoidea
D) Tuberculosis
E) Dengue

Respuesta correcta: C. La importancia de identificar a los portadores es por que son fuente de
infección; de estos padecimientos la fiebre tifoidea requiere de seguimiento epidemiológico para
su alta sanitaria.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

35.- ¿Cuál de las siguientes medidas de control no corresponden a medidas dirigidas a destruir
al agente?
A) Pasteurización
B) Cloración del agua
C) Fumigación dirigida a eliminar al A. aegypti
D) Aislamiento del caso
E) Esterilización de equipo quirúrgico

Respuesta correcta: D. Todos corresponden a medidas de control dirigidas a destruir el agente,


excepto el aislamiento del caso, el cual va dirigido a evitar el contacto huésped agente.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

36.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es útil para la identificación de un brote?


A) El aumento del número de casos más de lo esperado
B) La presencia de casos de los que antes no se tenía conocimiento
C) La presencia de mayor cantidad de casos sin considerar tiempo, lugar y persona
D) La presencia de más casos de los esperado, con asociación epidemiológica
E) La presencia de dos o más casos con asociación epidemiológica

Respuesta correcta: C. El brote se relaciona con un número de casos que comparten


características de tiempo, lugar y persona. No ayuda a identificar un brote cuando no se
consideran estas variables.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

37.- ¿Cuál de los siguientes enunciados no se aplica para considerar un brote controlado?
A) A pesar de las medidas de control, se siguen enfermando los susceptibles
B) Cuando ya no hay susceptibles
C) Cuando ya no hay casos después de 2 períodos de incubación de la enfermedad
D) Cuando las acciones de control se reflejan en la ausencia de casos
E) Cuando se disminuyen los casos después de modificar las condiciones que lo
favorecieron

Respuesta correcta: C. El considerar un brote como controlado se apoya en la no presencia de


casos, ya sea porque no hay susceptibles o bien por el efecto que producen las medidas de
intervención.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

38.- ¿Qué es lo que se requiere conocer para poder delimitar el período de aislamiento de un
caso?
A) Conocer el período de incubación de la enfermedad
B) Conocer el período de transmisibilidad de la enfermedad
C) Conocer el período de recuperación de la enfermedad
D) Conocer el mecanismo de transmisión de la enfermedad
E) Conocer el tratamiento específico

Respuesta correcta: B. El aislamiento se aplica al caso y la duración de éste se estima con base
en el período de transmisibilidad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

39.- Para fijar el período de cuarentena como acción ante un caso determinado se requiere:
A) Conocer el período de incubación de la enfermedad
B) Conocer el período de transmisiblidad de la enfermedad
C) Conocer el período de recuperación de la enfermedad
D) Conocer el mecanismo de transmisión de la enfermedad
E) Conocer las complicaciones del padecimiento

Respuesta correcta: A. La cuarentena como medida de control, va dirigida a los contactos del
caso y su duración está determinada por el período de incubación de la enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

40.- Para identificar a los contactos de un determinado padecimiento se requiere:


A) Conocer el período de incubación de la enfermedad
B) Conocer el período de transmisibilidad de la enfermedad y su mecanismo de
transmisión
C) Conocer el período de recuperación de la enfermedad
D) Conocer la puerta de entrada del agente
E) Conocer la mortalidad del padecimiento

Respuesta correcta: B. Para definir a los contactos de un padecimiento se requiere saber cuál
es el período de transmisiblidad y el mecanismo como se transmite la enfermead.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.
41.- ¿Cuál de las siguientes pautas no se considera para la indicación de la vacuna antirrábica
en el ser humano?
A) El lugar anatómico donde se haya recibido la agresión
B) La localización del animal (capturado o no capturado)
C) El número de heridas que haya recibido la persona
D) Motivo de agresión
E) Estado vacunal del animal

Respuesta correcta: D. Todos son criterios que apoyan la indicación de la vacuna antirrábica en
el ser humano, no se considera el motivo o las circunstancias de la agresión.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual
Moderno. México. 1997. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Décimo Sexta edición.
Editorial Francisco Méndez Fernández. México 2001.

Commented [DF27]: TOXOPLASMOSIS


Toxoplasma Gondii: Parasito intracel obligado
Transmision: Carne mal cocida con quistes, ingesta ooquistes de
Heces Gato. TransPLACENTARIA
MCL:
Infeccion 1ª: Incubacion1-2 sem. 80%Asintomaticas
=Mono: Linfadenopatia, HepatoEsplenoM. Raro/Grave:
Neumonitits, meningoenceflaitits, hepatitis, miocarditis,
polimiositis, retinocoroiditis.
CONGENITA: Infeccion de mujer NO inmune
+ Tarde: + frec. Infecc. + Temp: + Grave
Triada Sabin: Retinocoroiditis, Calcificacion intracraneales
difusas, Hidrocefalia y CC
Temprana: Aborto o enf grave:
Retinocoroiditis: Dolor, fotofobia, alt visuales, glaucoma y ceguera.
NO da MCL al nacimiento.
DX:
MICROBIOLOGÍA Identificacion T. Gondii, taquizoitos (Aguda) Quistes (Aguda-Cr),
en tejido (Bx)
DX EMBARAZO: (En la madre)
1.- Para el diagnóstico sexológico de toxoplasmosis en un recién nacido se necesita: IgG+: Infeccion crónica. No riesgo
A) Determinación de IgG IgM+: Infeccion aguda. Riesgo de enf congénita.
B) Determinación de IgA PCR Liq Amniotico 18 SDG
DX RN:
C) Determinación de IgM IgM o IgA+: Infeccion congénita
D) Determinación de IgA e IgM IgG: Paso de AntiB de la madre sin infección.
E) Determinación de IgM e IgG TX: Generalmente es autolimitada y no necesita.
RN, Inmunocomprometido, infec 1ª embarazo…
Pirimetamina + Sulfadiazina + Ac. Folico
Respuesta correcta: C. La toxoplasmosis producida por Toxoplasma gondii es la zoonosis más
frecuente en la naturaleza. El parásito es intracelular y es adquirido mediante la ingestión de
ooquistes (provenientes de las heces de un gato enfermo) o de quistes tisulares presentes en
carne mal cocida, o cruda, de animales (cerdo o bovino) infectados. La toxoplasmosis adquirida
(vía bucal) es frecuente asintomática y su forma más frecuente es la llamada ganglionar,
autolimitada y benigna. Una forma grave es la toxoplasmosis congénita, transmitida
transplacentariamente de la madre no inmune con primoinfección, al producto. En el recién
nacido puede ser diagnosticada, aparte de las manifestaciones clínicas que en ocasiones no son
evidentes, mediante la determinación de IgM en el suero del infante.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.

2.- El agente causal de la madre de la malaria en México es: Commented [DF28]: MALARIA:PALUDISMO
A) P. Kowalesi Plasmodium: Vivax, ovale, malariae, falciparum
B) P. vivax Transmision: Picadura mosquito anopheles infectadocon
Esporozoitos que van a los hepatacitos donde se convierten en
C) P. ovale Merozoitos, se rompen los hepatositos y salen a la sangre e invaden
D) P. falciparum MAS GRAVE RBC y transforman a Merozoitos.
E) P. malariae MCL: La mayoría asintomáticos.
Prodromo “viral”—Accesos palúdicos: Fiebre en picos regular con
escalofríos. Anemia, HepatoEsplenoM.
Respuesta correcta: B. La malaria o paludismo se presenta en áreas tropicales y subtropicales COMPLICACIONES:
del mundo, con una morbilidad anual de 500 millones de individuos y una mortalidad de 1 a 3 EsplenoM Tropical.
millones. En México, el 98% de los casos son producidos por P. vivax y las principales zonas Nefropatía Paludica: P. Malariae.Sx. Nefrotixo x deposito
donde ocurre transmisión son los estados de Campeche, Chiapas, Guerrero, Michoacán, inmunocomplejos. Focal Segmentaria.
TX: CLOROQUINA
Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa y Tabasco. El resto de los casos de malaria transfusional en el
país son causados por P. malariae.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.

3.- Una característica importante a considerar en el dengue hemorrágico:


A) Es resultado de infección secundaria Generalmente
B) Es más frecuente que el dengue clásico
C) Su distribución geográfica se limita a Asia Es mas frecuente en Asia, pero NO
exclusivo.
D) Es causado por un serotipo específico del virus Generalmente 2, pero NO exclusivo
E) Es causado por una toxina viral

Respuesta correcta: A. El virus del dengue es un virus RNA (17 – 25 mm) que presenta cuatro
serotipos (1, 2, 3 y 4) y es transmitido por el mosquito antropófílo y domiciliario Aedes aegypti y
en menor forma A. albopictus. La infección de dengue hemorrágico se produce cuando hay una
infección secundaria con otro serotipo distinto al primario, aunque parece estar aumentada su Commented [DF29]: SIFILIS
frecuencia con infección secundaria con serotipos 2 o 3. Cuando hay un intervalo de 5 años entre Treponema Pallidum (Espiroqueta) Incu 21 dias
cada episodio de infección o una secuencia de infección que no tenga el serotipo 2 como Sifilis 1ª: CHANCRO DURO: cartilaginosa, NO DOLOROSA.
Unica. Adenopatias. 2-6 semanas
infectante secundario, no se produce dengue hemorrágico. El dengue hemorrágico no está Sifilis 2ª: Gralizacion de infección. Rash Maculo- eritematoso
circunscrito a Asia y se presenta asimismo en América; los mecanismos patogénicos se palmas y plantas. Placas mucosas en lengua, Foliculitis con
relacionan con la fagocitosis de los virus por macrófagos, activación de éstos con producción de alopecia parchada. CONDILOMA PLANO: lesión muy infectiva
factores vasoactivos del complemento, activación de la cascada de la coagulación, coagulopatía en zona de pliegues, placas sobreelvadas. Fiebre, adenopatías,
meningismo, artitis, hepatitis, neuritis, nefropatía, gastritis
de consumo y choque hemorrágico. hipertrófica.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández Sifilis 3ª: GOMA. Cardiovascular: Vasculitis con necrosis de la
México, 1998. media en aorta ascendente.
Neurosifilis: Meningitis subag o crónica, EVC.
Sifilis 4ª: Tabes dorsal: Desmielinizacion de cordones posteriores
de la medula espinal con ataxia sensitiva de MI y lesiones cutáneas
4.- Las lesiones altamente infectantes de la sífilis secundaria son: (Ulceras plantares) y Articulacion de Charcot.
A) Gomas sifilíticas Sifilis 3a Paralisis Gral Progresiva: Degeneracion progresiva del SNC. Alt
B) Condiloma plano Lesión muy infectiva en pliegues, placas sobreelevadas. Psiquiatricas, motoras, intelectuales, lenguaje y sist. Vegetativo.
Pupilas argyll-Robertson: Reacc de acomodación no a luz.
C) Chancro de inoculación Cartilaginoso, NO Doloro, Unico. DX: NO SE PUEDE CULTIVAR! Visualizacion en micro de campo
D) Erupción polimorfa Sifilis 2ª oscuro o inmunofluoresencia.
E) Placas alopécicas Sifilis 2ª. Foliculitis con alopecia parchada Serologia:
Pruebas Treponemicas: TPHA y FTA (1ª Posita)
AntiB inespecíficos: RPR y VDRL (Niveles max sifilis 2ª. Tmb en
Respuesta correcta: B. La sífilis es causada por Treponema pallidum, una espiroqueta de 5 a LCR)
15 u. El treponema penetra por heridas no aparentes en la piel y produce una lesión ulcerada TX: PENICILINA
infecciosa (chancro de inoculación primaria) que dura de 3 a 4 semanas y cura
espontáneamente. La sífilis secundaria se presenta 12 semanas después del chancro y cursa
con lesiones vegetativas induradas (condilomas planos) que al ser erosionados son altamente
infectantes; las lesiones en la sífilis terciaria no son infecciosas.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.

5.- El patrón estacional de la influenza en México, es decir la mayoría de los casos, se observa
en los meses de:
A) Febrero a junio
B) Marzo a agosto
C) Noviembre a marzo
D) Noviembre a diciembre
E) Septiembre a diciembre

Respuesta correcta: C. La influenza tiene un patrón estacional en México semejante a la de los


EUA y otros países templados, con una mayor frecuencia en los meses de invierno. El virus
influenza, un virus RNA, se clasifica según sus tipos antigénicos más importantes. Se observan
en el virus A, en el cual las dos proteínas de superficie, neuraminidasa y hemaglutinina,
presentan cambios frecuentes. El virus A afecta al humano y a animales (cerdos, aves) y el virus
B sólo al humano.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.

6.- Ante la sospecha de mononucleosis infecciosa por virus Epstein Barr (VEB), una prueba Commented [DF30]: MONONUCLEOSIS infecc
inicial de diagnóstico inmunológico indicada es: EPSTEIN BARR VIRUS
A) Prueba de Sabin y Feldman Transmision: Sec oral. BESO. Incubacion: 4-6sem
MCL:
B) Anticuerpos anti-VEB por inmunoelectrotransferencia Prodromo: Fatiga, malestar, mialgias. 1-2 sem.
C) Anticuerpos anti-VEB por ELISA Enfermedad: 2-4 sem. Fiebre, Odinofagia, AdenoP (*G. Cervicales
D) Anticuerpos heterófilos post). EsplenoM, HepatoM, Rash, edema perioribtario, Enantema
E) Determinación de antígeno VEB paladar, Icericia. Eritema Nodoso o multiforme.
LAB: Linfocitosis ≥ 10%, Linfocios atípicos (Grandes c abundante
ANTICUERPOS: Anti-VCA (Capside) y EBNA (Nuclear) citoplasma y vacuolas). Neutropenia, Trombocitopena. PFH’s alt.
COMPLICACIONES:
Respuesta correcta: D. Los anticuerpos heterófilos son aglutininas IgM contra eritrocitos de CNS: Meningitis y Encefalitis. 1ª 2 sem de enf.
carnero que se elevan durante la segunda semana de la enfermedad y permanecen Anemia hemolítica autoinmune, Aplasia RBC, granulocitpenia,
pancitopenia, sx. Hemofagocitico.
variablemente elevadas por una a cinco semanas. El VEB es un herpesvirus DNA y se transmite Ruptura Esplenica: Hombres
por contacto con saliva (adultos) o aerosoles (niños). El principal diagnóstico diferencial Obst. Via Aera: hipertrofia de tej. Linfoide
infeccioso es con citomegalovirus y toxoplasmosis, que no tienen anticuerpos heterófilos. Hepatitis, miocarditis, pericarditis, neuomnia, nefritis intersticial,
Actualmente para su detección se usa la prueba llamada Mono – spot. vasculitis.
NEOPLASIAS: Burkitt, ca. Anaplasico nasofaringe, EH,
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández Linfoma CNS.
México, 1998. DX:
Pruebas Herofilas: ≥40 dx enf aguda.
AntiB: Anti-VCA (Capside). EBNA (Nuclear).
PCR: DNA EBV
TX: SOPORTE

7.- En la coccidiodomicosis humana, la mayoría de los casos evolucionan a la curación


espontánea por fibrosis y calcificación, está resolución es debida a :
A) La poca virulencia de la cepa infectante
B) La poca patogenicidad de la cepa infectante
C) Una respuesta inmune celular eficiente
D) Una respuesta inmune humoral eficiente
E) Resistencia natural de la población afectada

Respuesta correcta: C. La coccidiodomicosis es una micosis generalizada causada por


coccidiodes immitis, hongo dimórfico con una fase saprofita en el suelo (micelio con artrosporas)
y una parásita en los tejidos (esférula). La artrospora es infectante al ser inhalada. En el pulmón,
la artrospora se convierte en esférulas con endosporas; las lesiones resultantes son
granulomatosas con células gigantes multinucleadas, macrófagos y linfocitos, correspondientes
a la inmunidad celular activada, la cual es eficiente y permite que un 60% de los casos sean
asintomáticos. Un 40% de los casos son sintomáticos, de los cuales un 5% desarrolla una
enfermedad pulmonar progresiva o crónica y un 0.5% una forma diseminada. La
intradermorreacción a la coccidiodina es positiva a las tres semanas de la infección y dura toda
la vida; la reacción de fijación de complemento, mediada por anticuerpos, es negativa en las
formas sintomáticas y es positiva en las formas progresivas, crónicas y diseminadas; títulos
superiores a 1:16 ó 1:32 tienen valor diagnóstico y son indicativos de un pronóstico malo.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.

8.- Una micosis grave que se presenta en pacientes diabético con cetoacidosis o pacientes
neutropénicos crónicos es:
A) Histoplasmosis Guano-Pajaros, Cuevas.
B) Coccidiodomicosis
C) Esporotricosis Jardinero: nodulo SCUlceraMultiples nódulos silimares en cadenea linf
D) Blastomicosis
E) Mucormicosis

Respuesta correcta: E. Se denomina mucormicosis a un grupo de infecciones causadas por


hongos pertenecientes al orden de los Mucorales (Absidia, Mucor, Rhizophus, Rhizomucor)
causantes de enfermedad grave o fulminante en pacientes inmunosuprimidos y, frecuentemente,
con diabetes o neutropenia crónica. La vía de entrada es respiratoria; la espora infectante se
transforma en micelio, el cual invade el epitelio vascular y provoca trombosis y necrosis tisular.
La presentación clínica más frecuente es la mucormicosis rinocerebral (39%), con celulitis
orbitaria, producción de material purulento negruzco, invasión del etmoides y posteriormente
trombosis del seno cavernoso, afección inicial de pares craneales III, IV, VI y posteriormente V y
VII. En orden de frecuencia le siguen la mucormicosis pulmonar (22%) asociada a la leucemia,
linfoma y neutropenia, la mucormicosis diseminada (16%), cutánea (16%) y gastrointestinal (4%).
La letalidad de las formas diseminada y gastrointestinal es del 100%.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998. Commented [DF31]: BRUCELOSIS
Cocobacilo gram -, parasito intracelular.
9.- La especie de Brucella de mayor patogenicidad en el humano y causante del 90% de los Bruscella melitensis (+ Frec), suis, abortus, canis.
Ingesta de Leche NO Pasteurizada
casos de brucelosis en México es: MCL:
A) Brucella abortus Fiebre ondulante continua, sudoración, astenia, artralgias, Hepato-
B) Brucella melitensis EspeloM, AdenoP
C) Brucella suis Crónica: Osteomielitis, orquiepidimitis, meningoencefalitis,
hepatitis granulomatosa, endocarditis en valv. Aortica.
D) Brucella ovis Dx: Serologia (Rosa de Bengala, Aglutinacion). IgG
E) Brucella canis TX: Doxi + Estrepeto sem.
Niños y emb: TMP-SMZ y Rifampicina
Respuesta correcta: B. Las brucelosis son zoonosis causadas por el contacto accidental o Prevencion: PASTEURIZACION LECHE
ingestión de productos (generalmente lácteos) contaminados con estos cocobacilos aerobios, Commented [DF32]:
intracelulares obligados, gramnegativos. La patogenicidad de la bacteria radica en su capacidad ONCOCERCOSIS: River Blindness
de multiplicarse en los macrófagos y en la liberación de una endotoxina. En los tejidos linfoideos, Onchocerca volvulus.
Transmision: Piquete Mosca negra Simulium, en las orillas de ríos.
hígado y riñón, se pueden presentar lesiones granulomatosas. Depositan Larvas en piel, 6-12m después maduran a Adultos que
viven en Nodulos fibrogranulomatosos en TC SC o Musculo por
10.- El diagnóstico etiológico de oncocercosis se hace mediante. 10 o + años y después liberan Microfilarias que migran a Piel y
A) Intradermorreacción Ojo.
La enfermedad esta causada por la respuesta al parasito y a la
B) Frotis de sangre bacteria intracel Wolbachia.
C) Biopsia de piel MCL: Incubacion 1-3 a. Rash eritematoso, papular, pruritico,
D) Biopsia de ganglio linfático liquenificacion e hipopigmentacion. Nodulos SC firmes, No
E) Determinación de eosinófilos dolorosos, mobiles (Cabeza y cuerpo superior). “Hanging Groin”
Linfadenopatia inguinal y femoral Enorme. OJO: Queratitis y
Respuesta correcta: C. Onchocerca volvulus es un nematodo filarial, transmitido por la mosca opacidades corenales—Escerlosis—Keratitis—Ceuera.
del género Simulium. Las macrofilarias se encuentran dentro de nódulos fibrogranulomatosos DX:
(oncocercomas) en tejido subcutáneo y fascias musculares. Las microfilarias se encuentran en Bx. Sacabocado piel (Escapular): Microfiliarias
la dermis, y al identificarlas mediante una biopsia con sacabocado hace diagnóstico etiológico. Visualizac drecta cornea y cam. ant lamp hendida
Bx. Nodulo: Adultos
Las microfilarias no se encuentran en sangre normalmente. No hay intradermorreacción Prueba Mazzoti: Administracion dietilcarbamazina causa
específica ni pruebas serológicas confiables. La eosinófilia en esta parasitosis puede ser mayor exacerbación rash y prurito intenso en 3 horas. Puede causar
a 20% pero no es un parámetro diagnóstico específico. reacción ocular y cutánea severa.
Eosinofilia: Comun, inconsistente.
TX:
11.- Los agentes causales más comunes de tinea capitis (tiña de la cabeza) son: (especies y los Ivermectina (Mara microfiliarias-No Adultos): Cada 3 m x 1 año..
géneros): cada 6-12 m x 12 a.
+ Doxi: (Mata wolbachia- Previene embriogénesis x 18 m)
A) Malassezia y Epidermophyton
B) Trichophyton y Microsporum
C) Aspergillus y Mucor
D) Candida y Trichophyton
E) Sporotrix y Microsporum
Respuesta correcta: B. Aunque todas las especies de dermatofitos puede causar tinea capitis,
especies antropofilicas de los géneros Trichophyton y Microsporum son los agentes causales
más comunes. La mayor frecuencia de la enfermedad se observa en niños entre 2 y 10 años de
edad. Se presenta como eritema y descamación de la piel cabelluda, con cabello infectado
quebradizo que produce zonas de pseudoalopecia. Puede existir hipersensibilidad al hongo con
zonas de lesión con zonas de aspecto húmedo y supurativo, con foliculitis e inflamación, que
reciben nombre de querión de Celso. El diagnóstico se hace mediante examen del pelo infectado
tratado con KHO y observado al microscopio.

12.- De los agentes causales de meningoencefalitis bacteriana, el más frecuente identificado en


México en pacientes entre las edades de tres meses y cinco años es:
A) E. coli
B) Staphylococcus aureus NeuroQx
C) Streptococcus pneumoniae Mas frecuente en adultos y niños.
D) Neisseria meningitidis 2ª mas común. Niños y Adultos Jovenes.
E) Hamophilus influenzae Ya NO por la vacuna
Respuesta correcta: E. La meningoencefalitis bacteriana es una enfermedad que se presenta
predominantemente en los extremos de la vida. El 70% de los casos se observa en menores de
5 años. En niños menores de 2 meses, los agentes causales predominantes son entero bacterias
como E. coli, Klebsiella sp. Enterobacter y asimismo Pseudomonas, Proteus y Streptococcus sp.
Entre los 3 meses y los 5 años, se observa en primer lugar Haemophilus influenzae y en segundo
Streptococcus pnemoniae. En mayores de 6 años se observan predominantemente S.
pneumoniae y Sthapylococcus aureus.

13.- En la patología de las lesiones de las llamadas “fiebres manchadas” causadas por
Rickettsias, las lesiones principales que producen las manifestaciones clínicas son:
A) Lesiones de endotelio vascular
B) Lesiones de glomérulo renal
C) Lesiones neuronales
D) Lesiones de células dérmicas
E) Lesiones de tejido linfoide
Respuesta correcta: A. Las Rickettsias son cocobacilos pequeños intracelulares que sólo crecen
en medios de cultivo celulares. La mayoría de las Rickettsias requieren de un artrópodo vector
para su transmisión (piojos para R. prowazeki; garrapatas para R. rickettsi). La lesión
fundamental de las Rickettsias que producen fiebres manchadas o exantemáticas se observa en
el endotelio vascular, el cual muestra degeneración y obstrucción del flujo sanguíneo, con
infiltrado perivascular. Asimismo hay invasión de la muscular en las arteriolas, con cambios
degenerativos, inflamación, ruptura y formación de hemorragias petequiales.

14.- Ante la mordedura en cara y piel cabelluda por un animal presumiblemente rábico, la Commented [DF33]: TETANOS
profilaxis vacunal post exposición recomendada es: EXOTOXINA de C. Tetani: tetanospasmina
A) Aplicación de suero hiperinmune antirrábico y suero hiperinmune antitetánico La Bact infecta heridas sucias, libera toxina que por via nerviosa
llega a la Medula Espinal, Inhibe liberación de GABA, inhibiendo
B) Aplicación de suero hiperinmune más ácido nítrico en la herida la inhibición de actividad mononeurona alfa: Hiperactividad de la
C) Aplicación de gammaglobulina hiperinmune nuerona motoroa, espasmo e hipertonía muscular.
D) Aplicación de vacunación activa y gammagobulina hiperinmune MCL: Incubacion 2 sem.
E) Aplicación de vacunación activa y suero hiperinmune antitetánico Cefalea, Irritabiliadad, Rigidez muscular. Trismo, risa sardónica,
posición en opsitotonos, espasmo musculares. FIEBRE muy alta,
sudoración, taquicardia hiper/hipotensión. Nivel conscienca N.
Respuesta correcta: D. Ante la mordedura en cara y piel cabelluda de un animal presuntamente Mejora en 5 a 7 dias. Mortalidad x complicaciones.
rábico, la vacunación antirrábica debe incluir el uso de gammaglobulina antirrábica hiperinmune Dx: Clínico
e inmunización activa con vacuna de células diploides. El esquema mínimo de vacunación activa TX: Gamaglobulina humana Antitetanica.
Metronidazol o Penicilina. Debridar herida.
es de cinco dosis aplicadas intramusculares en el deltoides a los días 0, 3, 7, 14 y 28. La Vauna.
gammaglobulina hiperinmune antirrábica humana se administra una sola vez al inicio de la
vacunación a una dosis de 20 UI/kg de peso. Se recomienda aplicar la mitad de la dosis infiltrada
en el tejido lesionado y el resto intramuscularmente en la región glútea. El suero hiperinmune de
origen equino se administra de manera similar, a dosis de 40 UI/kg de peso.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.

15.- En la infección por Neisseria gonorrhoeae en la mujer, el sitio principal de la infección es: Commented [DF34]: EPI
A) Glándulas de Bartholin N. Gonorrhoeae y Chlamidia Tracomatis
B) Uretra HOMBRES FR: Practicas sexuales de riesgo, menos 25 años, DIU. ACOs y
Barrera: Protectores.
C) Endocérvix MCL:
D) Trompas de Falopio Dolor Abdominal bajo, Leucorrea, Alt. Menstruales, Fiebre,
E) Recto Dolor movilización cérvix.
LAB:
Abundantes leucos en sec. Vaginal, VSG y PCR elevadas,
Respuesta correcta: C. Neisseria gonorrhoeae es un diplococo gramnegativo de transmisión Cultivo/AntiB NG y CT
sexual que afecta exclusivamente al humano y muestra predilección por epitelios columnares o Dx Definitivo:
transicionales; produce uretritis, cervicitis, salpingitis, proctitis y en localizaciones no genitales Histopatologico: Endometritis, USG: Inflamacion uterina, colección.
faringitis y conjuntivitis. En un 0.5% al 3% de los casos, se disemina, produciendo artritis piógena Laparoscopia: Tubas tumefactas e hiperemicas.
TX:
o septicemia. En el varón, la presentación clínica más frecuente es la uretritis aguda con LEVO + METRO o CLINDA VO 14 D
descarga uretral y disuria; la complicación más frecuente es la epididimitis. En la mujer, el sitio CEFTRIA IM o CEFO IV + DOXI VO
principal de infección es el endocervix, si bien las manifestaciones clínicas en general son difíciles
de establecer, pues hasta en 90% de las mujeres pueden ser asintomáticas. Cuando hay
sintomatología, se encuentra cervicitis, uretritis, leucorrea y disuria. Una secuela importante es
la infertilidad asociada a obstrucción cicatrizal de las trompas de Falopio.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.

16.- Las bacterias de los géneros Peptococcus COCO + ANAEROBIO, Fusobacterium BACILO
– ANAEROBIO OBLIGADO, Clostridium BACILO + FORMADOR ESPORA ANAEROBIO
OBLIGADO, Bacteroides BACILO – ANAEROBIO OBLIGADO y Actinomyces GRAM +
FILAMENTOSO ANAEROBIO, tienen en común que todos son:
A) Grampositivas
B) Gramnegativo
C) Aerobios
D) Anaerobios
E) Esporulados

Respuesta correcta: D. Las bacterias anaerobias son aquellas que crecen mejor en ausencia del
oxígeno, carecen de la enzima superóxido dismutasa y proliferan en hábitants con un potencial
de óxido reducción bajo. Sus factores de patogenicidad incluyen: exotoxinas (que incluyen
toxinas propiamente dichas y enzimas líticas como lectinasa, hialuronidasa y hemolisinas) y
endotoxinas. Las localizaciones fisiológicas de los anaerobios son boca, piel, intestino grueso y
vagina, y entre los factores predisponentes para el desarrollo de infecciones con anaerobios se
encuentra la isquemia por arteriosclerosis, diabetes o tromboflebitis, necrosis por degeneración,
infección o traumatismo, obstrucción del tubo digestivo a todos los niveles, selección de flora
por empleo de antibióticos (aminoglucósidos y cefalosporinas).
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.

17.- A la observación microscópica de una muestra clínica conteniendo bacterias Grampositivas,


éstas se observan de color:
A) Rojo GRAM -
B) Verde
C) Negro
D) Azul
E) Violeta

Respuesta correcta: E. La tinción de Gram es la tinción diferencial más usada, con la cual se
puede hacer una evaluación de la morfología bacteriana (coco o bacilo) y diferenciar las bacterias
por la estructura de su pared celular. Las bacterias Grampositivas retienen el primer colorante
usado en la técnica (cristal violeta) debido a su pared de peptidoglucano. La pared celular de las
bacterias Gramnegativas compuesta de lipopolisacáridos, no retienen ese colorante. Las
bacterias Gramnegativas son decoloradas por alcohol/acetona y son teñidas con el colorante de
contraste safranina (rojo). Ante la sospecha de Mycobacterium o Nocardia en las muestras (que
poseen abundantes lípidos en su pared celular), se utiliza la tinción de Ziehl -Neelsen o la técnica
de Kinyoun con carbol – fascina.

18.- La presentación clínica de la infección por el protozoario Cyclospora cayetanensis es:


A) Meningoencefalitis
B) Neumonía
C) Diarrea
D) Nefritis
E) Adenoemegalia

Respuesta correcta: C. Cyclospora es un protozoario perteneciente a las coocidias que afecta


el intestino delgado y provoca diarrea acuosa crónica en pacientes inmunocomprometidos o
diarrea autolimitada en inmunocompetentes y es una causa de la diarrea del viajero. Se transmite
por agua y alimentos contaminados y cursa clínicamente con dolor abdominal, meteorismo,
flatulencia, malestar general y ocasionalmente mialgias y febrícula. El diagnóstico se hace al
identificar ooquistes en heces con tinciones para organismos ácido – alcohol resistentes o
mediante autofluorescencia con luz ultravioleta. Se trata con trimetropim – sulfametoxasol. Debe
incluirse en el diagnóstico diferencial de diarreas causadas por Cryptosporidium, Isospora,
Blastocystis y Microsporidia.

19.- ¿Cuál de los siguientes parásitos puede ser transmitido a través de transfusión sanguínea?
A) Giardia lamblia Commented [DF35]: GIARDIASIS
B) Tripanosoma cruzi Giaria Lamblia
C) Entamoeba histolytica Infeccion intestino delgado superio.
TRANSMISION: Fecal-Oral. En Heces hay Trofozoitos y Quistes,
D) Leishmania mexicana Picadura de sand Fly. Leishmaniasis cutánea: Ulceras y nódulos no Los trofozoitos son destruidos x pH estomago, Quistes infectan, en
doloroso crónicos. Leishamaniasis Visceral: Fiebre, HepatoEsplenoM, Pancitopenia. Muco- el dudodeno y yeyuno salen Trofozoitos
Cutanea: Lesiones nasofaríngeas destructivas. MCL: Incubacion 1-3 sem
E) Onchocerva volvulus: River Blindness: Mosca negra – Simulium. Rash pruriginoso papular Diarrea Aguda: días-sem. Diarrea acuosa profusa.
que liquenifica y despigmenta. Nodulos SC (Hogar Larvas adultas), OJO: Queratitis + Diarrea CRÓNICA: Dolor abdominal tipo colico, nausea,
Opacidad corneal=Ceguera. LinfadenoP femorales e inguintales MUY importantes. DX: Bx de flatulencia, distención, malestar y anorexia. Esteatorrea, fétidas, sin
moco sangre o pus. Diarria o recurrente que alterna con periodos de
piel en Saca Bocados: Microfiliarias. Bx Nodulo: Adultos. Tx: IVERMECTINA + DOXI Estreñimiento. Perdida kg. Malabsorcion: Enteropatia pierde
grasas y proteínas y def. vit.
Respuesta correcta: B. Tripanosoma cruzi es un protozoario flagelado transmitido por chinches DX:
hematófagas de los géneros Triatoma, Rhodnius y Panstrogylus. La tripanosomiasis cruzi o Trofozoitos/quistes heces: Se 50% 1muestra, 3:90%
TX:
americana, tiene una fase aguda con inflamación local en el sitio de la inoculación del parásito, METRONIDAZOL
con fiebre, mialgias, hepatoesplenomegalia y adenomegalia regional; la forma grave puede
causar miocarditis con insuficiencia cardiaca y meningoencefalitis. La forma crónica se presenta Commented [DF36]: AMEBIASIS
Entamoeba Histolytica
después de varios años de la infección aguda y su sintomatología se relaciona con la destrucción Transmision: FECAL-ORAL. Ingesta Quistes. Adultos Penetran
de células nerviosas cardíacas (con insuficiencia cardiaca, isquemia y tromboembolia) y de los pared intestinal: Disenteria + MCL Extraintestinales.
plexos nerviosos del tubo digestivo (acalasia, cardiospasmo, megaesófago; estreñimiento, MCL: Incubacion 2-4 sem
megacolón). Se puede transmitir iatrogénicamente mediante transfusión sanguínea, para cuya DIARREA: Dolor abd. Remision/Recurrencia. Distencion,
HiperPeristalisis, HepatoM.
profilaxis se emplea violeta de genciana diluido 1:4000 en la bolsa de transfusión. Colitis + Disenteria: Fiebre, prostacion, vomito e HipoTA.
Colitis Fulimante: Colitis Necrozante, perforación intestina,
20.- Marque lo correcto con respecto a la etiología del herpes genital: hemorragia severa. Mortalidad 40%. Ulceras Intestinales.
A) Es causado por el herpesvirus 1 Ameboma: Lesión localizada granulomatosa. Dolor, Obstrucc int,
Hemorragia.
B) Es causado exclusivamente por el herpesvirus 2 ABSCESO HEPATICO AMEBIANO: Der, hombres, único.
C) Puede ser causado por el herpesvirus 1 y 2 Dolor abd, Fiebre, HepatoM Dolorosa, anorexia y perdida Kg.
D) Es causada por el herpesvirus 3 Ruptura a espacio pleural/peritoneal/pericárdico: Fatal.
E) Puede ser causado por el herpesvirus 1 y 3 DX:
Intestinal: Trofozoitos o Quistes en Heces. Amiba en fresco o
Antigenos
Respuesta correcta: c. El herpesvirus es una enfermedad de transmisión sexual (ETS) causada Absceso Hepatico: AntiB. Aspiracion: Liq café-amarillo, Ag y
por los virus herpes simple tipo 1 y 2 (VHS 1 y 2), los cuales son virus de ADN. Si bien el descrito detección de MO. Riesgo: Peritonitis
característicamente y de mayor prevalencia es el HVS 2 se observan cada vez más casos de USG. Rx Torax: Derrame, elevación diafragma.
TX:
infección genital por HVS 1. La infección primaria presenta sintomatología local, con disuría, METRONIDAZOL + IODOQUINA
secreción vaginal o uretral, adenopatía inguinal dolorosa y lesiones ulcerosas en genitales
externos o en cerviz y vaginal. La sintomatología generalizada incluye fiebre, cefalea y ataque al
estado general. La recurrencia es más frecuente en la infección por HVS 2. El diagnóstico se
hace por aislamiento del virus en las lesiones, empleo de sondas de ADN y serología con
identificación de anticuerpos IgG e IgM mediante la técnica de ELISA.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica (15ª ed) Editorial Francisco Méndez Fernández
México, 1998.
NEFROLOGÍA
1.- Paciente masculino de 32 años de edad evaluado por edema generalizado. Se establece el
diagnóstico de síndrome nefrótico primario, en esta entidad el edema es ocasionado por:
A) Hipercolesterolemia
B) Hipoalbuminemia
C) Azotemia
D) Hiponatremia
E) Hipertensión arterial

Respuesta correcta: B. La pérdida de albúmina por la orina explica la hipoalbuminemia. Ésta, a


su vez, lleva a la disminución de la presión oncótica plasmática y a la formación de edema. El
sodio tiende a ser retenido por la activación secundaria del eje renina – angiotensina –
aldosterona. La hipercolesterolemia, azotemia e hipertensión arterial no tienen ningún papel en
la formación del edema.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 653.

2.- El tratamiento etiológico del edema del síndrome nefrótico es:


A) Diuréticos de asa
B) Dieta hiperprotéica
C) Disminuir la proteinuria
D) Diuréticos tiacidicos
E) Diuréticos ahorradores de potasio

Respuesta correcta: C. El edema en el síndrome nefrótico es debido a la disminución de la


presión oncótica por la hipoalbuminemia ocasionada por la pérdida en la orina originada en la
lesión glomerular. Al disminuir la proteinuria se interrumpe el ciclo fisiopatológico.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 653.

3.- ¿En qué segmento de la neurona actúan los diuréticos de asa (furosemide, ácido etacrínico
y bumentamide)?
A) Túbulo contorneado proximal
B) Rama descendente del asa de Henle
C) Rama ascendente del asa de Henle
D) Túbulo contorneado distal
E) Túbulo colector

Respuesta correcta: C. Los diuréticos de asa producen diuresis por inhibición de la entrada
acoplada de Na, Cl y K a través de las membranas apicales en el extremo ascendente grueso
de Henle.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 605.

4.- Paciente masculino de 53 años de edad con alcoholismo crónico, se evalúa por anasarca y
se establece el diagnóstico de cirrosis hepática. En relación a la fisiopatología del edema
señale el enunciado verdadero.
A) Disminución de renina angiotensina
B) Disminución de aldosterona
C) Disminución de la actividad simpática
D) Disminución del volumen vascular efectivo
E) Aumento de la natriuresis

Respuesta correcta: D. En los estados que se acompañan de disminución de la presión oncótica


como en la cirrosis hepática, existe edema con disminución del volumen intravascular, lo que
conduce a un hiperaldosteronismo secundario.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, Pág. 603 – 604.

5.- El mecanismo de acción de la espironolactona (diurético ahorrador de potasio) es por


reducción del número de los canales de sodio en el túbulo colector por inhibición competitiva
de:
A) Péptido atrial natriurético
B) Anhidrasa carbónica
C) Enodtelina
D) Oxido nitrico
E) Aldosterona

Respuesta correcta: E. De los diuréticos de túbulo colector, la espironolactona compite


directamente con la aldosterona. Otros diuréticos de esta clase son la amilorida y el triamtereno,
pero no compiten con la aldosterona sino que bloquean directamente la capacidad de Na a la
vez que suprimen directamente la secreción de K y de protones.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 653.

6.- Paciente femenina de 14 años de edad, con edema generalizado, hipertensión arterial,
hematuria y proteinuria de 2 grs/24 hrs. Se establece el diagnóstico de síndrome nefrítico.
¿Cuál es el mecanismo de la formación del edema?
A) Disminución del filtrado glomerular
B) Aumento de la reabsorción tubular de sodio
C) Aumento de la actividad simpática
D) Aumento de aldosterona
E) Hipoalbuminemia

Respuesta correcta: B.

7.- El mecanismo de acción de los diuréticos tipo tiacida en el túbulo distal y primera porción del
túbulo colector es por:
A) Inhibición del transporte de cloruro de sodio
B) Inhibición del transporte de cloro
C) Inhibición del transporte de calcio
D) Inhibición del transporte de potasio
E) Inhibición del transporte de bicarbonato

Respuesta correcta: A. Los diuréticos tiacídicos ejercen su efecto por interferencia con el
cotransporte de cloruro de sodio a través de las membranas apicales. Con excepción de la
acetazolamida, los diuréticos proximales de asa y tubulares distales iniciales pueden complicarse
por hipocalemia y alcalosis metabólica.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 605.

8.- ¿Cuál de los siguientes diuréticos actúa a nivel de los túbulos próximales inhibiendo la
actividad de la anhidrasa carbónica?
A) Amilorida
B) Clortalidona
C) Triamterene
D) Acetazolamida
E) Indapamida

Respuesta correcta: D. Es el ejemplo clásico de diurético de acción a nivel del túbulo proximal.
Inhibe a la anhidrasa carbónica, lo que bloquea la resorció proximal de bicarbonato de sodio. Es
un riesgo conocido que el tratamiento crónico puede llevar a la acidosis hiperclorémica.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998, pag. 604.

9.- Paciente masculino de 51 años de edad con antecedentes de hipetensión arterial desde hace
15 años, acude a consulta por presentar astenia, adinamia, hiporexia, náuseas de una
semana de evolución. Ha recibido tratamiento sintomático sin mejoría. Se le practican
exámenes de laboratorio que muestran Hb de 8g, Hto de 2, leucocitos de 9800; plaquetas
normales; glucemia de 98 mg/dl; BUN de 50 mg/dl; creatinina sérica de 8.3mg/dl; ácido úrico
de 8 mg/dl, Na de 142 meq/l; K 5.8 meq/l; Cl de 11 meq/l. Se le realiza una ecografía de
abdomen superior que muestra unos riñones menores de 10 cm en su diámetro longitudinal,
con aumento en su ecogenicidad sin hidronefrosis.

En este paciente cuál no sería una causa factible de anemia:

A) Aumento en la producción de eritropoyetina


B) Hemólisis
C) Hemorragia por disfunción plaquetaria
D) Ferropenia
E) Gastritis erosiva por uremia

Respuesta correcta: A. La anemia propia de la nefropatía crónica se origina básicamente por


deficiencia de eritropoyetina. Los riñones son la principal fuente de ella y a medida que declina
la función renal, su producción disminuye proporcionalmente. Otros factores que disminuyen la
vida de los eritrocitos son: hemólisis debido a enfermedad microvascular y a toxinas urémicas,
disfunción plaquetaria, hemorragia de tubu digestivo por gastritis urémica.
Ref. Krupp MA Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª ed. Editorial El Manual
Moderno. Mexico 1986.

10.- A este mismo paciente se le realizan exámenes complementarios para evaluar la etapa de
su enfermedad renal crónica y se determina que tiene una depuración de creatinina menor
de 15 ml/min; se le considera en una etapa terminal de su función renal.
Todo lo siguiente es útil para su tratamiento excepto:

A) Hemodiálisis
B) Diálisis peritoneal
C) Transplante renal
D) Polivitaminas
E) Dieta normal

Respuesta correcta: E. Cuando el tratamiento conservador de la enfermedad renal en la etapa


terminal ya resulta insuficiente, la terapia sustitutiva con hemodiálisis, diálisis peritoneal y/o
transplante renal son las mejores alternativas. La dieta debe ser especial para controlar la
ingestión de proteínas, electrólitos y agua. Una dieta normal está contraindicada.
Ref. Krupp MA Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª ed. Editorial El Manual
Moderno. Mexico 1986.

11.- Un paciente de 70 años de edad, a quien se le diagnosticó insuficiencia renal crónica, se ha


mantenido estable con manejo conservador, medidas dietéticas y medicamentosas; se
presenta a consultar por presentar náusea, vómito gastrobiliar, fiebre de 38°C, hipertensión
arterial, disuria ardorosa y datos de obstrucción urinaria baja, por lo que se indican
aminoglucósidos. Todos son factores reversibles que pueden estar acelerando la progresión
de la enfermedad renal crónica, excepto:
A) Hipertensión arterial
B) Obstrucción urinaria
C) Uso de agentes nefrotóxicos
D) Ausencia de infección urinaria
E) Deshidratación

Respuesta correcta: D. En cualquier paciente con insuficiencia renal crónica, es importante


identificar y corregir ciertos factores que pueden ser revertidos o controlados y que de no hacerlo,
podrían empeorar la insuficiencia renal crónica. Estos factores pueden ser: infección urinaria,
obstrucción urinaria, depleción de volumen extracelular, uso de agentes nefrotóxicos,
hipertensión arterial no controlada.
Ref. Krupp MA Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª ed. Editorial El Manual
Moderno. Mexico 1986.

12.- Paciente masculino de 65 años, diabético e hipertenso de larga evolución, que presenta
datos sugestivos de enfermedad renal crónica, como hiperazoemia, hipercalemia, acidosis
metabólica, anemia normocítica normocrómica, riñones de tamaño aparentemente normal
pero con ecogenicidad aumentada, presenta disnea, ortopnea, edema periférico.

Todas las siguientes pueden ser complicaciones cardiovasculares en él, excepto:

A) Hipertensión arterial
B) Insuficiencia cardiaca congestiva
C) Hipertrigliceridemia
D) Pericarditis urémica
E) Infarto de miocardio

Respuesta correcta: C. Al progresar la insuficiencia renal crónica, se desarrolla hipertensión


arterial debido a retención de agua y sal. Pero también pueden contribuir a ello la hiperreninemia
y la administración de eritropoyetina. En los pacientes diabéticos casi siempre los riñones son de
tamaño normal. Cuando la concentración de nitrógeno de urea excede de 100 mg/dl puede
desarrollarse pericarditis. Los pacientes en etapa terminal de la enfermedad renal crónica tienden
a un estado de gasto cardiaco alto, además frecuentemente tienen sobrecarga de líquido
extracelular y la derivación de sangre a través de fístulas arteriovenosas (en caso de que se
hemodialisen), la presencia de anemia y la misma uremia contribuyen al desarrollo de
insuficiencia cardiaca.
Ref. Krupp MA Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª ed. Editorial El Manual
Moderno. Mexico 1986.

13.- Paciente femenina de 28 años de edad, con diagnóstico de lupus eritematoso generalizado,
sin otros antecedentes relevantes, es referida al nefrólogo por presentar hematuria
macroscópica, edema de miembros inferiores e hipertensón arterial. Los exámenes
realizados para su evaluación muestran anemia normocítica normocrómica de 7.0 g;
leucocitos de 4000 /mm3; plaquetas de 150 000; glucosa en sangre de 120 mg/dl; BUN de
50 mg/dl; creatinina sérica de 10 mg/dl, y proteínas en orina de 24 hrs con depuración de
creatinina de 10 ml/min; además menciona trastornos de su ciclo menstrual y no ha tenido
embarazos a pesar de intentar hacerlo. La impresión diagnóstica es una insuficiencia renal
crónica, secundaria a neuropatía lúpica.

Son los trastornos endocrinos posibles en la insuficiencia renal crónica, excepto:

A) Intolerancia a la glucosa
B) Niveles de insulina en sangre normales
C) Disminución de la libido
D) Trastornos de fertilidad
E) Retraso en el crecimiento

Respuesta correcta: B. En la isuficiencia renal crónica hay intolerancia a la glucosa cuando el


RGF es menor de 20 ml/min, esto se debe a la resistencia periférica a la insulina. Las
concentraciones de insulina circulante también son más altas debido a la menor depuración renal
de la misma. También es común la disminución de la libido, la impotencia y los hombres tienen
disminución de los valores de testosterona y las mujeres frecuentemente tienen ciclos
anovulatorios.
Ref. Krupp MA Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª ed. Editorial El Manual
Moderno. Mexico 1986.

14.- En la paciente anterior, el tratamiento nutricional consiste en lo siguiente, excepto:


A) La ingestión de proteínas debe ser mayor de 1 g/kg/día
B) Restricción de sal y agua
C) Restricción de potasio
D) Restricción de magnesio
E) Restricción de fósforo

Respuesta correcta: A. Se ha demostrado un beneficio aunque no en forma consistente, cuando


la ingestión de proteínas no excede de 0.6 g/kg/día; en la insuficiencia renal avanzada el riñón
es incapaz de adaptarse a cambios grandes de ingestión de sodio; cantidades mayores de 3 -4
mg/día pueden causar edema, hipertensión o insuficiencia cardiaca congestiva. La restricción de
potasio resulta necesaria una vez que la RFG es menor de 20ml/min; así mismo la de fósforo y
magnesio.
Ref. Krupp MA Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª ed. Editorial El Manual
Moderno. Mexico 1986.

15.- La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública cuya solución requiere lo
siguiente, excepto:
A) Entender y conocer su prevalencia en la población
B) Identificar las etapas de la enfermedad
C) Identificar los factores de riesgo
D) Inciar el tratamiento apropiado para poblaciones de riesgo
E) Enviar al nefrólogo cuando la filtración glomerular sea menor de 10ml/min

Respuesta correcta: E.
16.- Todas las siguientes son razones para desarrollar un mayor entendimiento de la enfermedad
renal crónica y una clasificación de sus etapas clínicas, excepto:
A) Lograr una estimación mas confiable de la prevalencia de las etapas tempranas de
la enfermedad y de la población con riesgo elevado para desarrollar enfermedad
renal crónica
B) Recomendar los exámenes de laboratorio útiles para detectar etapas tempranas y
su progresión a etapas tardías
C) Asociar las etapas con las manifestaciones clínicas de la enfermedad
D) Evaluar los tratamientos para acelerar la progresión de la enfermedad
E) Evitar el uso de drogas nefrotóxicas

Respuesta correcta: D. En relación a las últimas dos preguntas, la enfermedad renal crónica es
un problema de salud pública. Se sabe que para las soluciones de los problemas de salud pública
se requieren estrategias para la prevención de resultados adversos de la enfermedad. Esta
prevención requiere un claro entendimiento de la prevalencia y resultados de la enfermedad;
asimismo entender las etapas tempranas de la enfermedad, los factores de riesgo y conocer los
tratamientos apropiados para las poblaciones de riesgo. Los pacientes con enfermedad renal
crónica deberían ser incluidos en el grupo de población de “muy alto riesgo”. Personas sin
enfermedad renal crónica pero con factores de riesgo para enfermedad renal crónica deberían
constituir el grupo de “alto reisgo”. Las personas sin enfermedad renal crónica o sin factores de
riesgo deberían constituir el grupo de “bajo riesgo”. El conocimiento del concepto de enfermedad
renal crónica en base a sus criterios así como de sus etapas evolutivas deberían permitir:
1. Una estimación de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad y de las
poblaciones de riesgo alto
2. Desarrollar recomendaciones para detectar etapas tempranas y su progresión a etapas
tardías
3. Asociar las etapas con las manifestaciones de la enfermedad
4. Evaluar los factores de riesgo de progresión de una etapa a la siguiente o del desarrollo
de los otros resultados adversos
5. Evaluar tratamientos para retrasar la progresión a prevenir otros resultados adversos

Ref. American Journal of Kidney Disease Vol. 39, No. 2. suppl 1 (February), 2002:pp S17 S31.

17.- Una niña de 6 años de edad, es llevada a consulta por presentar edema generalizado de
dos días de evolución; previamente sana y con esquema de vacunación completo; describe
cuadro de infección respiratoria que coincidió con el inicio del edema y además la madre
refiere que desde hace algunas semanas ha notado que la orina de la niña es espumosa.
Exploración física PA 80/60, el edema ya mencionado, sin datos congestivos pulmonares,
resto de la exploración normal.

Con los datos anteriores el diagnóstico clínico más probable es:

A) Síndrome nefrítico secundario a glomerulonefritis post – estreptocócica


B) Desnutrición
C) Síndrome nefrótico
D) Lupus eritematoso sistémico
E) Síndrome de Good – Pasture

Respuesta correcta: C. El síndrome nefrítico por lo general cursa con hipertensión y el


antecedente de infección de vías respiratorias (en este caso coincide). La observación de que la
niña presentaba orina espumosa nos hace pensar en proteinuria. La exploración física y la
presentación descartan las otras posibilidades.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª ed. Méndez
Editores.

18.- Los siguientes exámenes de laboratorio son de utilidad para el diagnóstico en el caso
anterior, excepto:
A) Perfil de lípidos
B) Examen de orina
C) Cultivo faríngeo
D) Proteínas en sangre
E) Proteínas en orina de 24 hrs

Respuesta correcta: C. Forman parte de él aunque los cuadros infecciosos son complicaciones
del síndrome nefrótico, no lo integran. El examen de orina inicial es de utilidad por la presencia
de de positividad para proteínas cuya magnitud se complementa con su determinación en orina
de 24 hrs. La pérdida de proteínas produce hipoporteinemia y alteraciones secundarias en el
perfil de lípidos con incremento en el colesterol.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª ed. Méndez
Editores.

19.- Los hallazgos, en el caso de que se tratara de un síndrome nefrótico idiopático del niño,
serían los siguientes excepto:
A) Hipercolesterolemia
B) Proteinuria de 3.5 gr/día/1.73 mts 2
C) Hipoproteinemia
D) Factores de complementos normales
E) Anticuerpos antinucleares

Respuesta correcta: E. En el síndrome nefrótico idiopático del niño no hay evidencia de


enfermedad generaliada y los demás hallazgos son parte del síndrome.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª ed. Méndez
Editores.

20.- En este caso el hallazgo histológico más frecuente en la biopsia renal es:
A) Glomerulopatía de cambios mínimos
B) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria
C) Glomerulopatía membrano proliferativo
D) Glomerulopatía membranosa
E) Glomerulopatía por depósitos de IgA

Respuesta correcta: A. Cualquiera de las mencionadas puede presentarse como síndrome


nefrótico, la causa más común desde el punto de vista histológico es la de cambio mínimo en el
niño.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª ed. Méndez
Editores.

21.- Entre las complicaciones que se pueden presentar en esta enfermedad se encuentran las
siguientes, excepto:
A) Infecciones
B) Tromboembolismo pulmonar
C) Choque hipovolémico
D) Cardiopatía isquémica
E) Anemia por diátesis hemorrágica

Respuesta correcta: E. Las demás son complicaciones bien descritas y que incrementan la
morbimortalidad de este síndrome.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª ed. Méndez
Editores.

22.- Entre las medidas de tratamiento del síndrome nefrótico idiopático se encuentran las
siguientes, excepto:
A) Esteroides
B) Citotóxicos (ejemplo: cloclofosfamida)
C) Restricción hidrosódica
D) Hipolipemiantes
E) Uso profiláctico de antibióticos

Respuesta correcta: E. La respuesta con esteroides en el síndrome nefrótico del niño es


excelente y para los casos de recaídas se puede utilizar ciclofosfamida en ciclos cortos: se
utilizan también hipolipemiantes, aunque la buena respuesta al tratamiento con esteroides
conlleva también reducción de colesterol; el balance hidrosódico positivo se trata con restricción
de líquidos y sodio.

23.- En el adulto, un padecimiento frecuente y que cursa en una etapa de su historia natural
(cuando desarrolla nefropatía) con síndrome nefrótico, y posteriormente insuficiencia renal
crónica es:
A) Hipertensión arterial
B) Lupus eritematoso sistémico
C) Amiloidosis
D) Diabetes mellitas
E) Enfemedad poliquística renal del adulto

Respuesta correcta: D. La alta prevalencia de DM en la población general hace que el síndrome


nefrótico secundario más frecuente del adulto sea precisamente por DM, su evolución a
insuficiencia renal crónica terminal lo hace un problema de salud pública pues es la principal
etiología de los pacientes en programas de diálisis.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª ed. Méndez
Editores.

24.- En el síndrome nefrótico idiópatico del adulto el patrón histológico más frecuente en la
biopsia renal es:
A) Glomerulopatía de cambios mínimos
B) Glomerulopatía membranosa
C) Glomerulonefritis focal y segmentaria
D) Enfermedad por depósitos de IgA
E) Glomerulonefritis mesangio proliferativa

Respuesta correcta: B. Es importante señalar que siendo esta la causa del síndrome nefrótico
adulto, su respuesta a diversos esquemas de tratamiento es mejor que para otras enfermedades
como la membrana proliferativa.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª ed. Méndez
Editores.

25.- Paciente femenina de 32 años de edad, con embarazo de 24 semanas y un cuadro de dos
días de evolución caracterizado por dolor suprapúbico, disuria, tenesmo y urgencia. Temp.
37.5°C, TA 120/85, FC: 80, EGO 20 – 25 glóbulos blancos por campo, glóbulos rojos 3 – 5
por campo, sin cilindros, células epiteliales abundantes, bacterias moderadas, nitritos
positivos.

Para documentar el diagnóstico, ¿Qué examen o estudio le solicitaria?

A) Placa simple de abdomen


B) Ecografía renal
C) Urocultivo
D) Tomografía axial computarizada de abdomen
E) Biopsia renal

Respuesta correcta: C. A todo paciente con sospecha de infección de vías urinarias debe
practicársele un urocultivo. Es la base para el diagnóstico; los estudios de imagen deben
indicarse cuando se documente la infección urinaria y se recomienda realizarlos cuando esté
terminado el tratamiento de la infección.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. 15ª ed. 1998:318 – 319.

26.- ¿Qué proporción de las mujeres embarazadas presenta infección de vías urinarias?
A) 0 – 3%
B) 5 – 10%
C) 30 – 40%
D) 75 – 80%
E) 80 – 95%
Respuesta correcta: B. La infección de las vías urinarias se puede presentar a cualquier edad;
en recién nacidos y lactantes es más frecuente en los hombres; desde la edad escolar hasta la
edad avanzada es más común en la mujer, con frecuencia del 10 al 15%; en los ancianos, debido
a la hipertrofia prostática, llega a cifras del 1%; en las embarazadas se observa en el 5 y 10%.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. 15ª ed. 1998:318 – 319.

27.- El germen causal más frecuente de infección de vías urinarias es:


A) Pseudomona
B) Klebsiella
C) Enterobacter
D) Estaphylococo
E) Escherichia coli

Respuesta correcta: E. Más del 95% de las infecciones urinarias son causadas por E. coli; en las
infecciones intercurrentes y en presencia de alteraciones estructurales, la frecuencia de
infecciones por otras bacterias se incrementa, así como en pacientes hospitalizados.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. 15ª ed. 1998:318 – 319.

28.- En relación a la patogenia de las infecciones urinarias ¿Cuál es la vía más frecuente por la
que las bacterias pueden invadir el tracto urinario?
A) Continuidad
B) Ascendente
C) Linfática
D) Hematógena
E) Nerviosa

Respuesta correcta: B. La uretra generalmente está colonizada por bacterias, bajo diversas
circunstancias estas bacterias pueden ascender a la vejiga, se multiplican y pasan a ureteros y
a los riñones. La vía ascendente es más frecuente que la hematógena y linfática.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. 15ª ed. 1998:318 – 319.

29.- Si después de 48 horas de tratamiento de una infección urinaria los síntomas persisten ¿Qué
conducta seguiría?
A) Tomar nuevo urocultivo
B) Aumentar la dosis del antimicrobiano
C) Cambiar de antimicrobiano
D) Cambiar la vía de administración
E) Continuar con el tratamiento inicial
Respuesta correcta: A. En todo paciente con una infección urinaria bajo tratamiento se espera
una respuesta positiva a las 48 horas; si los síntomas persisten debe tomarse nuevo urocultivo
y modificar el esquema antimicrobiano de acuerdo al germen aislado y la sensibilidad microbiana.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. 15ª ed. 1998:318 – 319.

30.- Lactante masculino con cuadro de infección urinaria manejada y tratada, en quien se
sospecha reflujo vesicoureteral ¿Cuál estudio de imagen es el indicado para confirmarlo?
A) Histograma miccional
B) Ecografía renal
C) Urografía excretora
D) Uretrografía
E) Arteriografía renal

Respuesta correcta: A. Los estudios de imagen en pacientes con infecciones urinarias repetidas
deberán de efectuarse con la finalidad de identificar alteraciones estructurales en el tracto
urinario; el histograma miccional está indicado para establecer la presencia de reflujo; en 50%
de los niños menores de un año con infección urinaria se demuestra reflujo; se recomienda no
programar los estudios hasta terminar el tratamiento antibiótico.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. 15ª ed. 1998:318 – 319.
31.- Con relación a la prevalencia, a nivel mundial, de pacientes diabéticos en la población de
pacientes bajo tratamiento dialítico.
A) Más del 90% de los pacientes en diálisis
B) Un 35% de los pacientes en diálisis
C) Menos del 10% de los pacientes en diálisis
D) El 1% de los pacientes en diálisis
E) Entre el 75 y 100% de los pacientes en diálisis

Respuesta correcta: B. Los pacientes que anteriormente fallecian por las complicaciones propias
de esta enfermedad metabólica ahora tienen una esperanza de vida más larga; y así han ido
incrementando su sobreviva el número de individuos manejados con terapia de diálisis. Los
consensos mundiales en la actualidad hablan de un mínimo promedio por arriba del 30% y menor
al 50%.
Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997, pp. 684 – 687.

32.- El factor metabólico individual más importante para el control de la progresión del daño renal
en el diabético es:
A) Fósforo sérico
B) Proteínas séricas
C) Glucosa sérica
D) Lípidos séricos
E) Ácido úrico sérico

Respuesta correcta: C. Múltiples estudios nos han demostrado que en aquellos pacientes que
han tenido un control apropiado de la glicemia se retrasa la aparición de daño renal.
Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997, pp. 684 – 687.

33.- El diagnóstico temprano de la neuropatía diabética se efectúa con ¿Cuál de los siguientes
exámenes?
A) Análisis general de orina
B) Depuración fraccionada de creatinina
C) Sodio y potasio urinarios
D) Microalbuminaria
E) Fosfaturia

Respuesta correcta: D. La práctica rutinaria con las tirillas especiales para la detección de
cantidades por debajo de los 200 microgramos por decilitro de albúmina ha permitido la detección
temprana y por ende el tratamiento temprano de esta enfermedad convirtiéndolo en un exámen
de rutina en el paciente diabético de cualquier tipo.
Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997, pp. 684 – 687.

34.- De las siguientes alteraciones mencione la que se asocia a progresión del daño renal en el
paciente con neuropatía diabética:
A) Hipertensión arterial
B) Hiperuricemia
C) Neuropatía periférica
D) Neuropatía visceral
E) Hipertensión portal

Respuesta correcta: A. Tanto por sus efectos mecánicos como por su patogénesis cada vez se
demuestra más categóricamente que las cifras de presión arterial consideradas como normales
en individuos no diabéticos no lo son para el paciente con esta enfermedad. En estos últimos
pacientes representan una franca y evidente manifestación de insulto que hace que progrese
esta entidad si no se mantiene en cifras por debajo de 130/75 mmHg.
Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997, pp. 684 – 687.
35.- De los siguientes compuestos antihipertensivos, mencione ¿Cuál ha demostrado su utilidad
para disminuir la proteinuria de nefrópata diabético?
A) Inhibidores enzima convertidora de angiotensina
B) Bloqueadores beta adrenérigocos
C) Diuréticos
D) Bloqueadores alfa adrenérgicos
E) Hidralazina

Respuesta correcta: A. Dado su mecanismo de acción al lograr una vasodilatación a nivel de las
arteriolas que entran y salen del riñon, se ha puesto cada vez más de manifiesto la franca
detención, la progresión y hasta, en algunos casos, la regresión de la lesión renal.
Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997, pp. 684 – 687.

36.- Según las estadisticas de población a nivel mundial, el intervalo para que una neuropatía
diabética desarrolle insuficiencia renal terminal es de:
A) Uno a dos meses
B) Dos a cuatro años
C) Cinco a quince años
D) Veinticinco a cuarenta años
E) Seis a siete días

Respuesta correcta: C. Es frecuente que este período se conceptualize como no progresiva por
las pocas manifestaciones que se suelen observar a nivel renal. Sin embargo, tomando en cuenta
que el diagnóstico y el manejo tempranos de la neuropatía disminuyen la mortalidad, vuelve
obligatoria su búsqueda intencionada en todos los pacientes diabéticos.
Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997, pp. 684 – 687.

37.- De los siguientes factores asociados a la neuropatía diabética, mencione el más frecuente:
A) Tabaquismo
B) Drogadicción
C) Obesidad
D) Litiasis
E) Sedentarismo

Respuesta correcta: C. En estudios poblacionales de todos los niveles y en todas las partes del
mundo, es la obesidad el trastorno metabólico más frecuentemente asociado con neuropatía
diabética, principalmente en sus etapatas iniciales.
Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997, pp. 684 – 687.

38.- Paciente obeso de 38 años de edad, diabético conocido, bajo un control irregular por
consulta externa y que acude a su evaluación periódica con una glicemia de 90 miligramos
por ciento. ¿Cuál de los siguientes exámenes le permitirá determinar si se encontró bajo
control en las semanas anteriores a su evaluación?
A) Perfil de lípidos
B) Ácido úrico
C) Hemoglobina A1C
D) Proteínas séricas
E) Análisis general de orina

Respuesta correcta: C. El temor a ser reprendido por presentar una cifra elevada de glucosa
suele hacer que en los días anteriores a su visita de seguimiento se apegue al tratamiento y
tienda a descuidarlo en los días o semanas posteiores; una hemoglobina glicosilada por arriba
de 7.5% nos indica descontrol en las semanas previas.
Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill
Interamericana, México 1997, pp. 684 – 687.

39.- ¿La hipertensión arterial se relaciona siempre con la enfermedad hipertensiva?


A) Sólo cuando es permanenente
B) Si hay insuficiencia cardiaca
C) En raras ocasiones
D) Depende si es causada por el Síndrome de Barter
E) Sólo si es enfermedad hipertensiva secundaria

Respuesta correcta: A. La relación entre enfermedad hipertensiva y la hipertensión arterial tiene


que estar ligada a la permanencia del proceso, ya que existen múltiples causas que elevan
transitoriamente la presión arterial.
Ref. Fauci JD Harrison Principios de Medicina Interna. 14ª ed. Nueva Editorial Interamericana
México 1998.

40.- Las cifras de presión arterial aumentan con la edad, debido a:


A) Endurecimiento de la pared arterial
B) Aumento en el gasto cardiaco
C) Ambas causas
D) Como un mecanismo compensatorio para que la sangre llegue mejor a las células
distales
E) Por la disminución del calcio

Respuesta correcta: C. El incremento en el gasto cardiaco permanente produce como respuesta


vasoconstricción periférica y la vasocontricción periférica tarde o temprano produce aumento del
gasto cardiaco.
Ref. Stein JH Medicina Interna. 4ª ed. Editorial Salvat. México 1992.

41.- En la enfermedad hipertensiva ¿Cómo está el tabique interventricular?


A) Disminuido de tamaño
B) Mide 0.5 mm de grosor
C) Depende de la presión final diastólica
D) Mide 0.8 mm o más de grosor
E) Normal

Respuesta correcta: D. Los métodos modernos de ecocardiografía nos han demostrado que el
primer signo físico de efecto de hipertensión sobre el ventrículo está en el grosor del tabique, el
cual se puede medir con precisión.
Ref. Tierney LM, McPhee SJ, Papadakis MA. Diagnóstico Clínico y Tratamiento. 35a ed Editorial
El manual moderno, México 2000.

42.- La hipertensión arterial se define como:


A) Cifras diastólicas arriba de 90 mmHg, a cualquier edad
B) Cifras de presión media de más de 120 mmHg
C) Sólo con cifras sistólicas arriba de 160 mmHg
D) Cifras arriba de 90 mmHg en forma permanente
E) Todas las anteriores

Respuesta correcta: D. Los etudios estadísticos muestran que la presión arterial considerada
como pre o enfermedad, requiere estar por encima de 90 mmHg la diastólica, como una fórmula
epidemiológica más precisa, pues la presión sistólica varía mucho con diferentes condiciones
fisiológicas.

43.- Los factores que producen aumento de la reactividad vascular periférica son:
A) El tabaquismo
B) Las relaciones sexuales en su fase prodrómica
C) El alcohol
D) El strés
E) Todas las anteriores

Respuesta correcta: E. Todas las causas aquí descritas producen vasoconstricción; aún el
alcohol, que tiene un efecto vasodilatador inicial, al aumentar el gasto cardiaco produce
vasocontricción refleja posterior.
Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna. 14a ed. Nueva Editorial Intermericana.

44.- ¿Qué significa el bloqueo de rama izquierda en los pacientes de edad avanzada?
A) Hipertensión arterial grave
B) Cardiopatía angioesclerótica
C) Estenosis aórtica
D) Miocardiopatía
E) Cualquiera de las anteriores

Respuesta correcta: E. El bloqueo de rama izquierda es una anomalía de la conducción cardiaca


que tiene múltiples causas, entre ellas todas las aquí señaladas. Su pronóstico es serio.

45.- ¿Qué efecto cardiovascular produce el hábito de fumar?


A) Vasodilatación periférica
B) Miocarditis por intoxicación de nicotina
C) Diuresis
D) Vasoconstricción
E) Broncodilatación

Respuesta correcta: D. Está bien documentado que el hábito de fumar genera vasocontricción
periférica transitoria, pero cuando es reiterada condicona la posibilidad de hipertensión arterial
refleja.

46.- De las siguientes poblaciones ¿En cuál se ha visto que la dieta alta en lípidos no tiene
relación epidemiológica en la génesis de hipertensión arterial?
A) Los de raza negra
B) Los de raza asiática
C) Los habitantes de las grandes ciudades
D) Los habitantes del Polo Norte de raza asiática esquimal
E) Es igual para todos

Respuesta correcta: D. Si bien la hiperlipidemia asociada a la hipertensión es factor de


enfermedad vascular coronaria y periférica, este hecho tiene una excepción cuando existen
aspectos genéticos e ingestión de lípidos de peces de mares fríos, como es el caso de los
habitantes de áreas polares, quienes al ingerir aceites derivados de los peces (omega), previenen
el desarrollo de la arteroesclerosis.
Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna. 14a ed. Nueva Editorial Intermericana.
México. 1998.
NEUMOLOGÍA
1.- Señale el factor que explica que el bronquio de un asmático sea hiperreactor:
A) Inflamación crónica de las vías aéreas
B) Exposición a alergenos
C) Exposición al frío
D) Uso de medicamentos
E) Convivencia con mascotas (gatos)

Respuesta correcta: A. Los pacientes con asma bronquial presentan hiperreactividad bronquial,
la cual está condicionada por una inflamación crónica de las vías aéreas, misma que ha quedado
totalmente demostrada cuando se administran antiinflamatorios (esteroides inhalados, etc) los
cuales reducen la inflamación y la hiperreactividad de los bronquios, de hecho la potencia de un
antiinflamatorio en el asma se mide por su efecto sobre la hiperreactividad.

2.- Señale cuál de las siguientes células no participa en la inflamación asmática:


A) Eosinófilo
B) Célula cebada
C) Célula del epitelio bronquial
D) Linfocitos
E) Neumocitos tipo I
Respuesta correcta: E. Como es sabido, la inflamación crónica de las vías aéreas es el factor
principal asociado al comportamiento del asma. La respuesta inflamatoria del asma está
orquestada por diferentes actores, células, sustancias liberadas por las células, estímulos
neurogénicos y finalmente las moléculas de adhesión. Todas tienen un papel en este proceso;
de las células involucradas tenemos: eosinófilo, linfocito, polimorfonuclear, célula cebada y las
células del epitelio bronquial, todas estas median la respuesta inmediata y buena parte de la
respuesta tardía del proceso asmático. Los neumocitos tipo I son parte importante del epitelio
alveolar, median el intercambio de oxígeno entre el alvéolo y la sangre, pero no participan en la
inflamación asmática.

3.- Cuál de los siguientes no es un dato asociado a la obstrucción de las vías aéreas en el asma
bronquial:
A) Edema de la mucosa
B) Contracción del músculo liso bronquial
C) Ausencia de moco
D) Hipersecreción de moco
E) Fibrosis submucosa

Respuesta correcta: C. La principal característica del asma es la obstrucción de las vías aéreas
la cual se explica por varios factores como son: edema de la mucosa, contracción del músculo
liso bronquial y una hipersecrección de moco, todos estos asociados a la cadena inflamatoria
desencadenada en cada descompensación; tradicionalmente se creyó que el Asma era un
proceso reversible e intermitente y que no dejaba huellas, sin embargo ahora se sabe que los
ataques repetidos de asma liberan sustancias (proteína básica mayor, protéina catiónica del
eosinófilo) los cuales causan un daño irreversible de la submucosa y la formación de fibrosis que
provoca al paso del tiempo una obstrucción crónica irreversible.

4.- Cuál de los siguientes no es un síntoma asociado a asma bronquial:


A) Disnea
B) Tos
C) Hemoptisis
D) Expectoración
E) Sibilancias

Respuesta correcta: C. Los síntomas asociados al asma se relacionan directamente con la


obstrucción de las vías aéreas, la cual es provocada por la liberación de distintas substancias
(mediadores) pero ninguna de ellas provoca ruptura o pérdida de la continuidad de la pared
bronquial por lo que la hemoptisis no es un síntoma asociado a asma.

5.- Cuál de los siguientes físicos es el más confiable para evaluar la gravedad de un ataque
asmático:
A) Sibilancias
B) Frecuencia respiratoria entre 20 y 24 por minuto
C) Frecuencia cardiaca de 100 por minuto
D) Pulso paradójico > 20 mmHg
E) Tos

Respuesta correcta: D. Las manifestaciones clínicas del asma suele ser tos, disnea y sibilancias,
ocasionalmente con expectoración, la cual puede llegar a ser de color verde sin que esto implique
infección (efecto asociado a la gran cantidad de eosinófilos en la expectoración), estos síntomas
se asocian a signos físicos como serían taquicardia, taquipnea, uso de músculos accesorios,
hasta el pulso paradójico y el tórax silencioso cuando se trata de un ataque grave. Desde hace
algunos años se ha tratado de encontrar una evolución confiable que nos permita establecer con
claridad cuando se está ante un ataque grave, y de los datos clínicos más confiables tenemos al
tórax silencioso, la presencia de cianosis, alteraciones en el estado mental, la imposibilidad para
articular frases y la presencia de un pulso paradójico mayor de 20 mmHg. La presencia de estos
datos aunado a una evaluación fisiológica, flujo espiratorio máximo o Vef1, establecen
objetivamente cuando un ataque es grave.
6.- Señale cuál de los siguientes estudios de laboratorio o gabinete es el más específico para
establecer un diagnóstico de asma:
A) Eosinofilia en moco nasal y sangre periférica
B) Disminución del VEF1 con respuesta significativa al broncodilatador
C) Aumento del VEF1
D) Radiografía de tórax con atropamiento de aire
E) Aumento del VEF1 y la capacidad vital forzada

Respuesta correcta: B. El asma bronquial es una enfermemdad obstructiva de las vías aéreas
(disminución del VEF1), la cual habitualmente responde agudamente al uso de
broncodilatadores; dicha respuesta se considera significativa cuando es mayor de 15% con
respecto al valor basal, de hecho, es un valor que demuestra hiperreactividad bronquial; estos
hallazgos son los más específicos para apoyar un diagnóstico de asma. Cabe mencionar que no
hay estudios de laboratorio o radiológicos que sean diagnósticos en asma. Finalmente, un
proceso obstructivo de las vías aéreas se caracteriza por disminución del VEF1 y de la capacidad
vital forzada.

7.- Paciente masculino de 19 años de edad, quien acude a consultar porque presenta episodios
intermitentes de disnea, la cual llega a ser de pequeños esfuerzos, el cuadro se acompaña
de tos irritativa y de “pillido”; es predominantemente nocturno, y este útimo episodio ha
durado más de 24 horas. A la exploración física se encuenta con frecuencia respiratoria de
28 por minuto, taquicardico 120 por minuto, con aleteo nasal y tiros intercostales, y en la
auscultación de tórax se encuentran sibilancias difusas bilaterales.
Con estos datos sus sospecha clínica es:

A) Neumotórax espontáneo primario


B) Fibrosis pulmonar idiomática
C) Enfisema pulmonar
D) Asma bronquial
E) Neumonía

Respuesta correcta: D.

8.- Cuál estudio solicita para corroborar su diagnóstico:


A) Biometría hemática
B) Tele de tórax y lateral
C) Pruebas de función pulmonar
D) Frotis y cultivo de expectoración
E) TAC de tórax
Respueta correcta: C.

9.- Qué resultado espera encontrar para corroborar su diagnóstico:


A) Leucocitosis con neutrofilia
B) Disminución del VEF1 con una respuesta significativa al broncodilatador
C) Bulas subpleurales
D) Gram que demuestra cocos gram positivos
E) Datos en la TAC compatibles con enfisema

Respuesta correcta: B. El cuadro clínico que presenta este paciente es característico de asma
bronquial, el cual se presenta en forma intermitente y predominantemente con disnea, tos y
sibilancias, además de ser característicamente intermitente; las otras enfermedades puestas en
la pregunta son de un comportamiento diferente. El neumotórax espontáneo primario se presenta
en este grupo de edad, generalmente en personas longilíneas, con tórax amplio, el cuadro suele
ser súbito, pero rara vez cede espontáneamente y las sibilancias no son un síntoma común. La
fibrosis pulmonar idiopatica generalmente se presenta en personas entre la 4ª y 5ª décadas de
la vida, es progresiva más que intermitente y se acompaña de signos de hipoxia crónica, como
serían dedos en palillo de tambor y datos de cor pulmonale.
El enfisema pulmonar es una enfermedad de la tercera edad asociada a tabaquismo, con
síntomas progresivos y no intermitentes, ocasionalmente podemos ver enfisema pulmonar en
personas de la 3ª y 4ª décadas de la vida, cuando éstas padecen deficiencia de alfa-1 antitripsina,
pero de nuevo, los síntomas son progresivos y los pacientes llegan a desarrollar invalidez
pulmonar. En el caso de la neumonía el cuadro es dominado por síntomas asociados a infección:
fiebre, expectoración mucopurulenta, dolor tóracico, mialgias o artralgias, que este paciente no
presenta. El diagnóstico de asma se corrobora con pruebas de función pulmonar en las que se
busca un proceso obstructivo de las vías aéreas que es reversible con el uso de broncodilatador
(se considera obstrucción reversible cuando el VEF1 mejora un 15% con respecto al basal,
después del uso de broncodilatador), este dato es característico de asma y de hiperreactividad
bronquial.

10.- Qué porcentaje de la población en Estados Unidos padece Asma:


A) 5%
B) 10%
C) 20%
D) 25%
E) 30%

Respuesta correcta: A. Estados Unidos tiene una prevalencia de asma de un 5% pero no es el


país con la frecuencia más alta, ya que en los países escandinavos llega a ser hasta de un 20%;
en nuestro país no tenemos estadísticas confiables pero se cree que la frecuencia oscila entre
el 2 y 4%. Si bien es cierto que el asma es más frecuente en la población infantil y adolescente,
ésta se puede presentar a cualquier edad, lo que debe recordarse cuando se evalúa a un
paciente con un cuadro sospechoso.

11.- Señale cuál es la relación de cáncer de pulmón con el número de fumadores


A) Un caso de cáncer por cada dos fumadores
B) Un caso de cáncer por nueve fumadores
C) Un caso de cáncer por cada viente fumadores
D) Un caso de cáncer por cada cincuenta fumadores
E) Un caso de cáncer por cada setenta y cinco fumadores

Respuesta correcta: B. El humo del tabaco es la causa de cáncer en el 8% de los casos en


varones y 85% en mujeres, está asociación es mayor si el cáncer es de células pequeñas, siendo
97% en hombres y 91% en mujeres. Actualmente este cáncer es la causa principal de muerte
por cáncer tanto en hombres como en mujeres y ocasiona 28% de todas las muertes por
neoplasias malignas. La inhalación pasiva del humo de tabaco se considera cancerígena debido
a la mayor incidencia de cáncer en esposas e hijos de fumadores.

12.- Señale en qué área industrial es mayor la exposición a asbesto:


A) Industria Automotriz
B) Industria Agrícola
C) Telecomunicaciones
D) Industria del Calzado
E) Industria Alimenticia

Respuesta correcta: A. Después de las partículas (“hijas”) de radón, el asbesto es un carcinógeno


ambiental que sigue en importancia a la etiología de todos los tipos celulares de cáncer de
pulmón y no solamente del Mesotelioma. El riesgo relativo de un obrero que trabaja con asbesto
es de 5%, pero si además fuma ocurre un efecto sinergístico elevando el riesgo entre 50 y 100
veces. Algunas fuentes comunes de asbesto son la industria constructora de barcos, los cuartos
de máquinas náuticas, la industria automotriz (balatas o revestimientos de frenos), la pintura y la
industria de la construcción. La reglamentación del empleo de fibras de asbesto es lo que ha
colocado este factor etiológico en tercer lugar en la génesis de las neoplasias malignas de
pulmón.

13.- Señale cuál es el subtipo histológico predominantemente en las neoplásicas malignas de


pulmón:
A) Ca de células pequeñas
B) Ca de células escamosas
C) Ca de células grandes
D) Adenocarcinoma
E) Adenoescamoso

Respuesta correcta: D. El adenocarcinoma es la neoplasia más frecuente de los tipos


histológicos de Ca broncogénico; al igual que el resto de los tipos celulares está asociado al
humo del tabaco. El carcinoma Bronquioalveolar forma parte de los adenocarcinomas. El
adenocarcinoma tiene particular tendencia a las metástasis al sistema nervioso central y al igual
que el resto de las neoplasias que no son de células pequeñas, la única forma de tratamiento
curativo es la cirugía.

14.- Señale cuál de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad de cáncer de pulm ón
en un paciente gran fumador (mayor de 4 paquetes año)
A) Tos
B) Disnea
C) Neumonía
D) Esputo hemoptoico
E) Dolor toracico

Respuesta correcta: D. El síntoma más frecuente del carcinoma broncogénico es la aparición de


tos o una variación en la naturaleza de la misma, sin embargo son múltiples las causas de tos
en el fumador. La causa más frecuente de hemoptisis es la bronquitis, pero la persistencia de
este síntoma en un gran fumador siempre debe despertar la sospecha. Si el tumor obstruye la
vía aérea provoca atelectasias o “neumonía” post – obstructiva, la cual se caracteriza por producir
persistencia de la consolidación en la radiografía de tórax después de 5 semanas de haber sido
diagnosticada.

15.- El tratamiento quirúrgico del cáncer de pulmón en estadio 1 conlleva una supervivencia a
cinco años de:
A) 0 – 15%
B) 15 – 30%
C) 30 – 45%
D) 45 – 60%
E) 60 – 75%

Respuesta correcta: E. La cirugía ofrece la mayor posibilidad de curación en los pacientes con
cáncer que no son de células pequeñas. La supervivencia a cinco años es de 60 – 80% en fase
I y de 15% en fase III. La mortalidad quirúrgica ha descendido de un 10 a 20% a un 3% en la
actualidad. La frecuencia de la “toracotomía infructuosa” ha descendido de un 25 a un 5%. En
un estudio prospectivo se mostró que la recurrencia local es mayor cuando sólo se realiza
resección en cuña a diferencia de la lobectomía, sin embargo la resección en cuña sigue siendo
una alternativa en los pacientes con reserva pulmonar reducida.

16.- Señale el enunciado VERDADERO con respecto a los pacientes hospitalizados con
neumonía adquirida en la comunidad:
A) Chlamydia pneumoniae no se asocia frecuentemente a otros patógenos como S.
pneumoniae
B) Los patógenos más frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae,
Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila
C) Micoplasma pnemoniae por lo regular ocasiona una enfermedad grave
D) La Pseudomona aeruginosa es responsable de más del 50% de los casos
E) El Staphylococcus aureus es responsable de más del 15% de los casos

Respuesta correcta: B. En los pacientes hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad


los patógenos más frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia
pneumoniae y Legionella pneumophila. Chlamydia pneumoniae se encuentra con frecuencia
asociada a otros patógenos como Streptococcus pneumoniae. Micoplasma pneumoniae por lo
regular ocasiona una enfermedad leve y es frecuente los pacientes ambulatorios con neumonía
adquirida en la comunidad. Por el contrario, los bacilos entéricos Gram negativos y Pseudomonas
aeruginosa son causas poco frecuentes de neumonía adquirida en la comunidad pero son
responsables de más del 50% de las neumonías hospitalarias, siendo el Staphylococcus aureus
el responsable de más del 10% de los casos.

17.- El síndrome de neumonía típica se caracteriza por todo lo siguiente, menos:


A) La aparición brusca de fiebre
B) Tos irritativa
C) Respiración superficial
D) Dolor pleurítico
E) Ausencia de síntomas extrapulmonares

Respuesta correcta: B. Tradicionalmente se ha considerado que existen 2 síndromes diferentes,


las presentaciones Típica y Atípica. El síndrome de neumonía típica se caracteriza por la
aparición brusca de fiebre, tos productiva de esputo purulento, respiración superficial y dolor
pleurítico. El síndrome de neumonía atípica se caracteriza por un comienzo más gradual, tos
seca, respiración superficial y el predominio de síntomas extrapulmonares.

18.- El síndrome de consolidación pulmonar se caracteriza por, excepto:


A) Matidez a la percusión
B) Aumento del frémito vocal
C) Disfonía
D) Reducción de los ruidos bronquiales
E) Ausencia de estertores en las zonas correspondientes a las anomalías radiográficas

Respuesta correcta: E. Los sígnos de consolidación pulmonar se caracterizan por matidez a la


percusión, aumento aumento del frémito vocal, egofonía, ruidos bronquiales y estertores en las
zonas correspondientes a las anomalías radiográficas.

19.- Con relación a la radiografía de tórax en un paciente con neumonía, señale el enunciado
CORRECTO:
A) Es menos sensible que la exploración física para detectar una neumonía
B) Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado pulmonar
C) La resolución de los infiltrados ocurre alrededor de la segunda semana desde el
comienzo de la enfermedad
D) No detecta la presencia de linfadenopatías hiliares
E) Es necesario tomar radiografías seriadas para valorar la evolución del paciente

Respuesta correcta: B. La radiografía de tórax es más sensible que la exploración física para
detectar la presencia de infiltrados pulmonares. Permite confirmar la presencia y la localización
del infiltrado pulmonar, valorar la extensión de la infección pulmonar, detectar la presencia de
afectación pleural, cavitación pulmonar o linfadenopatías hiliares y calibrar la respuesta al
tratamiento antimicrobiano. En los casos que evolucionan sin complicaciones no es necesario
repetir las radiografías de tórax antes del alta, ya que la resolución de los infiltrados puede tardar
hasta 6 semanas desde el comienzo.

20.- Con respecto al examen del esputo en una neumonía, señale la correcta:
A) Permite obtener el patógeno pulmonar en más del 50% de los casos
B) Una buena muestra es cuando se encuentran > 25 leucocitos polimorfonucleares y
< 10 células respiratorias epiteliales por campo de poco aumento
C) La tinción de Gram permite la identificación de Pneumocystis carinii
D) La tinción de Giemsa permite examinar la presencia de Legionella pneumophila
E) Es obligatorio antes de inciar el tratamiento antimicrobiano

Respuesta correcta: B. El examen del esputo continúa siendo la piedra angular en la evaluación
del paciente con una neumonía bacteriana aguda. Se ha calculado que los métodos habituales
de procesamiento en el laboratorio permiten obtener el patógeno pulmonar en menos del 50%
de los casos. La sensibilidad y especificidad de la tinción de Gram del esputo mínimamente
contaminado por secrecciones del árbol respiratorio superior (> 25 leucocitos polimorfonucleares
y <10 células respiratorias epiteliales por campo de poco aumento) para la identificación de
patógenos como Streptococcus pneumoniae son del 62 y 85% respectivamente. La tinción de
Giemsa permite la identificación de Pneumocystis carinii. Puede examinarse el esputo en busca
de Legionella penumophila mediante tinción directa con anticuerpos fluoescentes. La decisión
de iniciar un tratamiento antimicrobiano empírico sin evaluación del esputo debe tomarse con
precaución y siempre complementada por varios hemocultivos en los pacientes hospitalizados.
Otros estudios como la punción transtraqueal, la punción pulmonar transtorácica y el cepillado
protegido mediante broncoscopía no se realizan a menos que el paciente no responsa al
tratamiento empírico.

21.- Con respecto al Streptococcus pneumoniae, señale lo verdadero:


A) No es el agente causal más frecuente productor de la neumonía bacteriana a nivel
mundial
B) Son cocos grampositivos no encapsulados
C) Su resisencia a los lactámicos no se debe a la producción bacteriana de una
lactamasa beta
D) Son relativamente sensibles a los aminoglucósidos
E) Un porcentaje muy bajo tiene resistencia intermedia a la Penicilina (CMI menor de
0.1 ug/ml)

Respuesta correcta: C. El Streptococcus pneumoniae es el agente causal más frecuente


productor de la neumonía bacteriana a nivel mundial. Son cocos grampositivos encapsulados.
Entre los antinemocócicos más notables se encuentran los lactámicos beta, en especial la
Penicilina. La sensibilidad se define por la inhibición del crecimiento del neumococo a una
concentración menor de 0.1 ug/ml (llamada concentración inhibitoria mínima o CMI). Su
resistencia a los lactámicos no se debe a la producción bacteriana de una lactamasa beta ni es
mediada por plásmidos, sino que resulta de mutaciones cromosómicas. Un porcentaje relevante
tiene ahora resistencia intermedia a la Penicilina (es decir, la CMI es de 0.1 a <2 ug/ml). Es
relativamente resistente a los aminoglucósidos.

22.- Las indicaciones para la vacunación antineumocócica incluyen todos menos una, señálela:
A) Afeción cardiopulmonar
B) Insuficiencia renal crónica
C) Asplenia
D) Personal médico que se expone a este tipo de infección
E) Diabetes Mellitus

Respuesta correcta: D. La medida preventiva más importante con que se cuenta es la vacuna
neumocócica polivalente. Esta vacuna contiene 23 polisacáridos capsulares antigénicos. Se
recomienda para pacientes con trastornos subyacentes que se relacionan con un aumento de la
susceptibilidad a infecciones neumocócicas o con mayor riesgo de mortalidad por ellas, es decir
adultos sanos mayores de 65 años con afecciones cardíacas, pulmonares, asplenia anatómica
o funcional, hepatopatía crónica, alcoholismo y diabetes mellitus. También se recomienda en
pacientes con insuficiencia renal crónica, leucemia, Hodgking, mieloma múltiple y SIDA. Por
último, no suelen adquirirlas personas por lo demás sanas, no es necesario aislar a los enfermos
ni está indicada la profilaxis en el personal médico que se expone a este tipo de infección.

23.- Cuál de los siguientes mecanismos no produce acumulación de líquido pleural:


A) Aumento de la presión hidrostática en la circulación microvascular
B) Aumento de la presión oncótica en la circulación microvascular
C) Aumento de la presión en el espacio pleural
D) Disminución de la permeabilidad en la circulación microvascular
E) Aumento del sodio intravascular

Respuesta correcta: E. La acumulación de líquido en la pleura se debe a diferentes alteraciones


fisiológicas en la cual juegan un papel las proteínas, la presión vascular y la inflamación pleural,
pero no el sodio intravascular.

24.- En una radiografía del tórax se sospecha el diagnóstico de líquido pleural si se observa lo
siguiente, excepto una:
A) Broramiento del ángulo costofrénico
B) Imagen seudotumor a nivel de las cisuras
C) Opacidad densa y homogénea que desplaza las estructuras en forma contralateral
D) Elevación del hemidiafragma, derrame subpulmonar
E) Opacidad parahiliar

Respuesta correcta: E. Reconocer a través de una radiografía los datos radiológicos de derrame
pleural es de suma importancia para el médico general con la finalidad de no retrasar los
procedimientos diagnósticos que se requieren.

25.- Las siguientes son características de un líquido pleural tipo exudado, excepto una:
A) Proteína mayor de 3 grs
B) PH menor de 7.2
C) Amilasa mayor de 300
D) DHL menor de 100 IU/L
E) Cuenta eritrocitaria mayor de 5000/ul

Respuesta correcta: D. Conocer los valores de una muestra de líquido pleural para diferenciar
entre exudado y trasudado es de crucial importancia para el diagnóstico etiológico de los
derrames pleurales.

26.- El diagnóstico de un derrame pelural se basa en los siguientes datos o procedimientos,


excepto uno:
A) Historia clínica
B) Toracocentesis
C) Biopsia pleural
D) Mediastinoscopía
E) Toracoscopia

Respuesta correcta: D. La metodología para llegar a un diagnóstico etiológico de un derrame


pleural es a través de historia clínica y una secuencia de procedimientos diagnósticos,
conociendo que hay procedimientos invasivos del tórax que no contribuyen al diagnóstico.

27.- Todas las siguientes son causas de derrame pleural, excepto una:
A) Tuberculosis
B) Fibrosis pulmonar
C) Neoplasias primarias
D) Neumonías
E) Traumatismos directos

Respuesta correcta: B. Cuando el médico se enfrente a un derrame pelural diagnosticado a


través de historia clínica, radiografía, debe de conocer la causa más frecuente que lo está
ocasioando para correlacionar con los hallazgos de las muestras enviadas al laboratorio.

28.- Con respecto a la tuberculosis, marque la correcta:


A) A pesar de la gran incidencia global de tuberculosis, la mortalidad relacionada con
este padecimiento es baja
B) Se ha calculado que menos de un 10% de la población mundial son afectados por la
tuberculosis
C) La gran mayoría de los casos de Tuberculosis que se están viendo en la actualidad
se asocian a infección con VIH
D) Las estadísticas con respecto a la morbimortalidad de la tuberculosis publicadas por
la OMS reflejan de manera clara la magnitud de este problema
E) El resurgimiento de la Tuberculosis afecta no solo a los países en desarrollando sino
también a los del primer mundo

Respuesta correcta: E. Según cálculos realizados por la OMS en 1997, se encontró que murieron
entre 2 a 3 millones de pacientes por tuberculosis entre los 8 millones de casos que se
presentaron ese año en el mundo, lo cual corresponde a un 25 – 40% de mortalidad cifra por
demás alta para una enfermedad que se puede curar. La misma OMS calculó que a principios

29.- Cuál de los siguientes factores se ha considerado como el más importante en el


resurgimiento de la Tuberculosis?
A) Drogoresistencia
B) VIH
C) Cierre de sanatorios
D) Desnutrición
E) Congatio hospitalario

Respuesta correcta: B. El resurgimiento de la Tuberculosis ha sido debido a una combinación de


varios factores entre los que se incluyen la cancelación de apoyos a los programas de control,
problemas socioeconómicos, drogadicción, migración, drogoresistencia e infección por VIH. Este
último factor ha sido considerado como responsable de por lo menos el 50% de los casos
observados en EU. En nuestro país no se tienen estadísticas que cuantifiquen adecuadamente
a este problema.

30.- Marque el enunciado correcto con respecto a la fisiopatogenia de la tuberculosis:


A) Las etapas que habitualmente sigue la infección por M. tuberculosis son la
primoinfección, fase de latencia y reinfección
B) Desde las etapas iniciales de la primoinfección se monta una respuesta inmune
específica de tipo celular (hipersensibilidad retardada)
C) En la mayor parte de los casos, después de una primoinfección la única evidencia
que queda es un PPD (+)
D) La diseminación hematógena de la tuberculosis habitualmente ocurre en los casos
de tuberculosis de reactivación con lesiones pulmonares extensas
E) Sólo la mitad de los casos de primoinfección son autolimitados y controlados por las
defensas del huésped

Respuesta correcta: C. Las etapas clásicas de la fisiopatogenia de la tuberculosis son la


primoinfección, la fase de latencia y la reactivación. Recientemente se han hecho
descubrimientos que documentan la posibilidad de una reinfección después de una
primoinfección pero está situación no es lo habitual. Una vez que el M. tuberculosis es inhalado
y alcanza a llegar al parénquima pulmonar, empieza a reproducirse localmente despertando una
respuesta inmune que en etapas iniciales es totalmente inespecífica. Sólo hasta después de
varias semanas se monta la respuesta inmune específica mediada por células (no humoral) del
tipo de hipersensibilidad retardada. Esta respuesta espcífica es la que pemite el control de la
infección, lo cual ocurre en la mayoría de las primoinfecciones (95%). Durante el tiempo que pasa
entre que se depositan las primeras micobacterias en el parénquima pulmonar hasta que se
monta la respuesta inmune específica puede ocurrir migración de las micobacterias, primero a
los ganglios linfáticos y desde ellos directamente al torrente sanguíneo, ocasionando una
bacteremia qaue permite la siembra a distancia de las micobacterias. Este fenómeno no se
observa habitualmente durante la fase de reactivación en personas con inmunidad adecuada.

31.- Marque el enunciado correcto al diagnóstico de tuberculosis:


A) La baciloscopía de esputo es específica para el diagnóstico de tuberculosis
B) Un PPD (-) descarta el diagnóstico de tuberculosis
C) Los hallazgos a la exploración física son muy sugestivos del diagnóstico de
tuberculosis
D) La baciloscopía de esputo negativa no descarta el diagnóstico de tuberculosis
E) La sintomatología que se observa en estos enfermos es muy específica de la
tuberculosis

Respuesta correcta: D. Los síntomas usuales de la tuberculosis, tos, fiebre, hemoptisis y pérdida
de peso en conjunto o aislados, pueden ser manifestaciones de otras enfermedades pulmonares
como micosis, cáncer, absceso, EPOC, etc., por lo que sólo pueden ser consideradas como
sugestivas pero no específicas de tuberculosis. La mayor parte de estos enfermos no presentan
datos a la exploración física que sugieran la presencia de lesiones tuberculosas. De hecho, en
muchos enfermos la exploración torácica puede ser casi normal a pesar de tener lesiones
radiológicas extensas. El diagnóstico de tuberculosis se ha basado históricamente en la
observación de las micobacterias en el esputo mediante tinciones para bacilos ácido alcohol
resistentes (BAAR), prueba conocida como baciloscopía. Desafortunadamente existen muchos
otros tipos de micobacterias no tuberculosas y otros gérmenes como la Nocardia y Rhodococcus
que pueden dar una tinción de BAAR positiva por lo que esta prueba no se considera como
específica a pesar de ser altamente sugestiva del diagnóstico de tuberculosis. Por otra parte, la
posibilidad de que un paciente con tuberculosis pulmonar tenga una baciloscopía positiva está
en relación con el tipo y la gravedad de lesiones que presente. Los pacientes con cavernas es
más probable que tengan baciloscopías positivas mientras que en aquellos con lesiones en el
intersticio pulmonar (no comunicadas a la vía aérea) esto es menos probable. De lo anterior se
puede concluir que habrá algunos pacientes que aún teniendo tuberculosis tendrán baciloscopías
negativas.

32.- Con respecto a la tuberculosis pleural, marque la correcta:


A) Habitualmente se observa durante la primoinfección
B) El diagnóstico se hace habitualmente al encontrar las micobacterias en el derrame
pleural
C) En la mayor parte de los casos se requiere un drenaje quirúrgico del derrame
D) La biopsia de pleura no es un procedimiento útil para diagnosticar este padecimiento
E) La presencia de pus (empiema) es un hallazgo común

Respuesta correcta: A. La tuberculosis pleural es una de las formas más comunes de afección
extrapulmonar y habitualmente ocurre durante la fase de primoinfección por la presencia de
lesiones subpleurales. La inflamación de la pleura ocasiona exudación de líquido el cual clínica
y radiológicamente se manifiesta como derrame pleural. Debido a que la formación del líquido
no es debida a contaminación directa de la cavidad pleural, es inusual encontrar micobacterias
en el derrame, por lo que la mayor parte de las veces se hace el diagnóstico de manera indirecta
al observar los granulomas típicos de la tuberculosis en las biopsias pleurales. El tratamiento de
este padecimiento es muy semejante al de la tuberculosis pulmonar y rara vez se requiere algun
tipo de intervención quirúrgica. La presencia de pus en la tuberculosis pleural es un hallazgo muy
raro y habitualmente se asocia a lesiones pulmonares que se rompen y liberan su contenido en
la cavidad pleural.

BIBLIOGRAFÍA

1. Fauci J. D. Harrison, Principios e Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial


Intermericana, México 1998.
2. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna (20ª ed). Mc Graw Hill
Intermericana, México 1997.
NEUROCIRUGÍA

1.- ¿Cuál es la causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea espontánea?


A) Traumatismo
B) Trastornos de coagulación
C) Ruptura de aneurisma
D) Malformación arteriovenosa
E) Sangrado por tumor

Respuesta correcta: C. La rotura de aneurisma sacular es la causa más frecuente de HSA


espontánea. Otras causas son la hemorragia de una MAV o la extensión al espacio
subaracnoideo de una hemorragia intracerebral primaria. El traumatismo de cráneo puede causar
HSA pero ésta no es considerada espontánea.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2668 México 1998.

2.- Tumor cerebral primario más frecuente


A) Meningioma B
B) Glioma
C) Metástasis
D) Neurinoma
E) Meduloblastoma
Respuesta correcta: B. Entre los tumores del SNC, los tumores gliales son los más frecuentes,
constituyendo el 50 al 60% de todos los tumores cerebrales primarios. Los meningiomas suponen
el 25%, los neurinomas aproximadamente el 10%, y el resto todos los demás tumores del SNC.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2731 México 1998.

3.- ¿Cómo se originan la gran mayoría de las metástasis cerebrales?


A) Contigüidad
B) Linfática
C) A traves del LCR
D) Hematógena
E) Iatrogénica

Respuesta correcta: D. La gran mayoría de las metástasis cerebrales probablemente se


siembran por diseminación hematógena a través de la circulación arterial. La distribución
anatómica de las metástasis cerebrales suele ser paralela a la del flujo sanguíneo cerebral
regional, con cierta predilección por la unión entre la sustancia gris y la sustancia blanca, y por
la zona limítrofe entre los territorios irrigados por la arteria cerebral posterior y la arteria cerebral
media.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2738 México 1998.

4.- ¿Cuál es la principal posibilidad diagnóstica de un paciente masculino de 30 años quien sufre
de un episodio de cefalea súbita intensa y alteración del estado de conciencia?
A) Tumor cerebral
B) Encefalitis herpética
C) Migraña complicada
D) Aneurisma arterial intracraneal roto
E) Hidrocefalia

Respuesta correcta: D. La mayoría de las rupturas de aneurismas no tienen aviso previo y


ocasionan una HSA repentina. Los cuadros de cefalea súbita e inexplicada de cualquier
localización deben plantear la sospecha de una HSA, que debe ser estudiada, ya que puede
producirse de forma inminente una hemorragia mayor.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2668 México 1998.
5.- ¿Cuál es el tratamiento indicado para prevenir el resangrado en un paciente con hemorragia
subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma?
A) Tratamiento a base de esteroides
B) Antifibrinolíticos
C) Craneotomía y clipaje de aneurisma, o embolización
D) Reposo absoluto y monitorización en UCIA
E) Bloqueadores de canales de calcio

Respuesta correcta: C. Es frecuente que ocurra una nueva rotura del aneurisma en los primeros
días después de una HAS, complicación que se asocia a un 60% de incidencia de
empeoramiento o muerte. En consecuencia, los pacientes que están alertas o sólo ligeramente
somnolientos, que no presentan un déficit neurológico muy marcado y que tienen un aneurisma
accesible quirúrgicamente, deben someterse cuanto antes al cierre micro quirúrgico mediante
clips de aneurisma.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2669, México 1998.

6.- En un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma, ¿Cuáles


son las principales causas de déficit neurológico tardío?
A) Hidrocefalia
B) Vasoespasmo
C) Resangrado
D) Todas las anteriores
E) Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: D. Existen 3 causas principales de déficit neurológicos tardíos: nueva rotura,
hidrocefalia y vasoespasmo.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2668 México 1998.

7.- Hematoma intracraneal traumático que se asocia frecuentemente a fractura líneal temporal,
laceración de la arteria meníngea media y deterioro neurológico rápidamente progresivo:
A) Intraparenquimatoso
B) Epidural
C) Subdural
D) Subaracnoideo
E) Intraventricular

Respuesta correcta: B. Los hematomas epidurales evolucionan con mayor rapidez que los
subdurales y, por lo tanto, son más “traicioneros”. El hematoma epidural sobre la convexidad
temporal lateral se explica por el desgarro de vasos durales que proceden casi siempre de la
arteria meníngea media. La mayoría de los enfermos presenta fracturas de la porción escamosa
del hueso temporal, que atraviese la zona por donde discurre el vaso desgarrado.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2738 México 1998.

8.- Un paciente masculino de 25 años de edad sufrió un accidente automovilístico dos horas
antes de su ingreso a la sala de Urgencia, se explora y se encuentra una sección medular
incompleta con nivel C6; los estudios de imagen revelan una contusión medular sin datos de
compresión. ¿Qué medicamento indicaría para protección contra el daño medular
secundario, y que actúa inhibiendo la peroxidación de lípidos?
A) Metilprednisolona
B) Dexametasona
C) Cortisona
D) Prednisona
E) Difenilhidantoína

Respuesta correcta: A. Las fases iniciales del traumatismo se asocian con una disminución del
flujo sanguíneo regional debido a las pérdidas capilares directas y a una isquemia más
prolongada. Un ensayo aleatorizado ha demostrado el beneficio de la dosis altas de
metilprednisolona administrada en las 8 horas siguientes a la lesión. Este efecto puede ser el
resultado de la inhibición de la peroxidación lipídica.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2729 México 1998.

9.- ¿Cuáles son los tres parámetros que se consideran para determinar la Escala de Coma de
Glasgow?
A) Ritmo respiratorio, respuesta verbal y respuesta motora
B) Apertura palpebral, respuesta verbal y respuesta motora
C) Nivel de conciencia, respuesta motora y respuesta palpebral
D) Bradicardia, hipertensión y alteraciones respiratorias
E) Apertura palpebral, respuesta palpebral y nivel de conciencia

Respuesta correcta: B. Los extensos trabajos de Jennet en Glasgow y del Traumatic Coma Data
Bank han proporcionado datos sobre la evolución de los traumatismos craneoencefálicos graves.
La respuesta verbal, al abertura de los ojos y la respuesta motora son los principales factores de
predicción de la evolución del paciente.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2728 México 1998.

10.- Un paciente con traumatismo de cráneo se recibe bradicárdico, hipertenso, con apertura
palpebral sólo al dolor, emite sonidos incomprensibles y retira su extremidad al estímulo
doloroso, ¿Cuál es su puntuación en la Escala de Coma de Glasgow?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

Respuesta correcta: E. La puntuación mínima de cada parámetro es de uno. La máxima es de 4


para la abertura de los ojos, 6 para la respuesta motora y 5 para la respuesta verbal. La suma
de los puntos de cada parámetro nos da como resultado la puntuación final de la Escala de coma
de Glasgow.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2729 México 1998.

11.- ¿Cuál es el tumor maligno del sistema nervioso central más frecuente en la infancia?
A) Creaneofaringioma
B) Meduloblastoma
C) Tumor epidermoide
D) Meningioma
E) Sarcoma

Respuesta correcta: B. Los tumores malignos más frecuentes del SNC en los niños son los
meduloblastomas de la fosa posterior. El craneofaringioma, epidermoide y meningioma son
tumores de histología benigna. Los sarcomas son neoplasias mucho más raras.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2735 México 1998.

12.- ¿De dónde se originan los meningiomas?


A) Aracnoidocitos
B) Meningiocitos
C) Tejido mesotelial
D) Melanocitos
E) Células neuroectodérmicas primitivas

Respuesta correcta: A. Los meningiomas son tumores que derivan de las células de las
granulaciones aracnoideas. Suelen aparecer a lo largo del seno sagital y sobre las convexidades
cerebrales, en el ángulo pontocerebeloso, y a lo largo de la parte dorsal de la médula espinal.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2736 México 1998.

13.- Los siguientes son tumores cerebrales benignos originados de restos embrionarios, excepto
uno:
A) Tumor epidermoide
B) Craneofaringioma
C) Quiste coloide
D) Oligodendrogliomas
E) Tumor dermoide

Respuesta correcta: D. Los oligodendendrogliomas son neoplasias de origen glial. El resto sí se


originan de restos embrionarios.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2734 México 1998.

14.- ¿Cuáles son los principales sitios de origen de los tumores cerebrales metastáticos?
A) Vejiga y recto
B) Digestivo y piel
C) Pulmón y mamá
D) Ovarios y endometrio
E) Colon y recto

Respuesta correcta: C. Los principales tumores primarios que metastatizan al SNC son pulmón
y mama, seguidos del melanoma, tracto gastrointestinal y tracto genitourinario.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2739, México 1998.

15.- La enfermedad de von Recklinghausen está producida por una mutación del gen NF1, ¿En
qué cromosoma se encuentra?
A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
E) 21

Respuesta correcta: A. La enfermedad de von Recklinghausen está producida por una mutación
del gen NF1. El gen NF1 del cromosoma 17 codifica una proteína, la neurofibromina, que es una
GTPasa que modula la señal de transducción a través de la vía ras. El gen NF1 es un gen
supresor tumoral.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2738 México 1998.

16.- ¿Cuál es el principal tipo de cáncer sólido que aparece en niños y adultos?
A) Renal
B) Pulmonar
C) Cerebral
D) Cutáneo
E) Digestivo

Respuesta correcta: C. El cáncer del SNC ocupa el segundo lugar, detrás de la leucemia, como
causa de muerte dependiente del cáncer en niños y adultos jóvenes.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2731 México 1998.

17.- ¿Cuál es la principal causa de muerte dentro de las primeras cuatro décadas de la vida?
A) Cáncer
B) Ateroesclerosis
C) Traumatismos
D) Infecciones
E) Malformaciones congénitas

Respuesta correcta: C. Entre los menores de 35 años de edad, los accidentes generalmente
colisiones con vehículos de motor, constituyen la causa principal de muerte, y más del 70% se
acompañan de traumatismo craneoencefálico.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2721 México 1998.

18.- ¿Qué porcentaje de la población general tiene aneurisma arterial intracraneal?


A) 3 a 4%
B) 7 a 10%
C) 11 a 15%
D) 20%
E) 40%

Respuesta correcta: A. En estudios de autopsias se ha calculado que hasta un 3 o 4% de la


población general tiene aneurismas, lo que supone en los Estados Unidos una prevalencia de 8
a 10 millones de habitantes.
Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial Interamericana
p. 2668 México 1998.
NEUROLOGÍA
1.- El signo de Babinski ocurre en las siguientes condiciones:
A) Lesión de la motoneurona interior
B) Lesión de la motoneurona superior por debajo de L5
C) Lesión de la vía cerebelosa
D) Lesión de la motoneurona superior por arriba de L5
E) Ocurre sólo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral

Respuesta correcta: D. El signo de Babinski es una manifestación del síndrome de neurona


motora superior, originada en la corteza cerebral y que desciende para hacer conexión con la
neurona motora inferior en el asta anterior de la médula. El músculo responsable de la
dorsiflexión es el extensor largo del primer ortejo, inervado por la raíz L5. Lesiones inferiores a
este nivel, lo mismo que las lesiones de neurona motora inferior y cerebelosas, no darán el signo.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pág. 2593.

2.- Las diferencias clínicas entre las manifestaciones sensitivas de una neuropatía de fibras
grandes con una de fibras pequeñas, son:
A) La neuropatía de fibras grandes produce predominantemente dolor
B) La neuropatía de fibras grandes produce predominantemente anestesia
C) La neuropatía de fibras pequeñas produce típicamente dolor neuropático
D) La neuropatía de fibras pequeñas se manifiesta predominantemente pro ataxia
E) El patrón en “guante y calcetín” es típico de la de fibras grandes
Respuesta correcta: C. Generalmente las neuropatías afectan todas las formas de sensibilidad,
pero algunas entidades, como la diabetes mellitus, pueden ocasionar afectación selectiva. Las
fibras pequeñas conducen el dolor y la sensibilidad superficial, por lo que su lesión se manifestará
principalmente por hipoestesia en “guante y calcetín” y dolor neuropático (ardoroso, con alodinia
estática y dinámica), mientras que las fibras grandes conducen la sensibilidad propioceptiva y
vibratoria, manifestándose su lesión por un cuadro de “pseudotabes”, con ataxia, deformidades
y lesiones cutáneas.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Cap. 23.

3.- En un paciente en coma de instalación reciente, ¿Cuál de los siguientes signos indica un
mejor estado neurológico?
A) Discoria pupilar
B) Respuesta motora de decorticación
C) Respuesta motora de descerebración
D) Respuesta atáxica
E) Observar que tiene deglución espontánea

Respuesta correcta: E. En el paciente en coma agudo, algunos datos indican una mayor
proximidad al estado de vigilia, como los movimientos espontáneos con propósito definido, cruzar
las piernas, toser, gesticular o deglutir.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Cap. 24.

4.- De las diferentes manifestaciones visuales de la migraña con aura (o migraña clásica), ¿Cuál
de los siguientes se considera como patognomónica de migraña?
A) Escotomas centellantes
B) “Espectro de fortificación”
C) Alucinaciones visuales no organizadas
D) Amaurosis fugaz
E) Hemianopsia heterónima contralateral al dolor

Respuesta correcta: B. Aunque aparece en alrededor de 10% de los pacientes, es


patognomónico y nunca se le ha asociado a lesiones estructurales cerebrales. Consiste en la
visualización de una silueta creciente que semeja las murallas de un castillo medieval, a veces
con al menas y torres.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pag. 364.

5.- La complicación más frecuente de la punción lumbar es:


A) Herniación trastentorial central
B) Herniación trastentorial lateral
C) Herniación de las amígdalas cerebelosas
D) Cefalea
E) Meningitis

Respuesta correcta: D. La cefalea por hipotensión intracraneal ocurre en 10 – 30% de los


procedimientos. Característicamente se presenta 12 – 48 horas post – punción y se maneja con
reposo y decúbito o bien, con parche hemático. Las herniaciones pueden ocurrir en el contexto
de lesiones expansivas no detectadas.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pag. 2725.

6.- La incidencia mundial de la epilepsia es de:


A) 0.3 – 0.5%
B) 2 – 3%
C) 5 – 7%
D) 8 – 10%
E) 12%

Respuesta correcta: A. Utilizando la definición de dos o más crisis no provocadas, se ha estimado


la incidencia en 0.3 – 0.5% y la prevalencia en 5 – 10/1000.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pág. 2751.
7.- A su consultorio es traído un adolescente de 15 año que sufrió una crisis convulsiva tónico –
clónica generalizada durante el sueño nocturno hace dos noches. La madre niega que haya
habido episodios similares previamente. Se recuperó completamente. El examen
neurológico es normal lo mismo que el EEG de superficie. Su diagnóstico es:
A) No es epiléptico
B) Epilepsia rolándica
C) Sospecha de síndrome de West
D) Epilepsia generalizada
E) Epilepsia de crisis parciales complejas

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la clasificación de la Liga Internacional Contra la Epilepsia,


para hacer el diagnóstico de epilepsia se requiere que haya más de una crisis no provocada. Se
estima que 10 – 15% de la población tendrá por lo menos una crisis convulsiva durante su vida.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Cap. 24.

8.- El fármaco de primera elección para el tratamiento de la epilepsia de crisis tónico – clónicas
generalizadas es:
A) Fenitoína
B) Ácido valpróico
C) Carmabazepina
D) Lamotrigina
E) Gabapentina

Respuesta correcta: B. Aunque la Fenitoína, Carbamazepina y Lamotrigina son útiles para las
epilepsias convulsivas generalizadas, el ácido valpróico se considera de primera elección por su
efectividad, su espectro más amplio, por la baja tasa de efectos indeseables y por su costo. La
Gabapentina es útil como medicamento de adición en las crisis parciales y generalizadas.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pág. 2765.
9.- Con respecto al pronóstico de la epilepsia señale la correcta:
A) 30% de los niños podrán descontinuar exitosamente el tratamiento
B) 90% de los adultos podrán descontinuar exitosamente el tratamiento
C) El factor más predictivo es la ausencia de crisis en el último año de tratamiento
D) La mayor parte de las recurrencias ocurren en los primeros tres meses después de
suspender el tratamiento
E) La epilepsia no se cura

Respuesta correcta: D. En general, se considera como un tratamiento exitoso a la ausencia de


crisis durante un mínimo de dos años. Al cabo de éstos, es esperable que un 60% de los niños
y un 60% de los adultos tengan una suspensión exitosa del mismo. Los factores de buen
pronóstico incluyen la normalización del EEG. Un examen neurológico normal (incluida la
inteligencia), un solo tipo de crisis. La mayor parte de las recurrencias ocurren dentro de los
primeros tres meses de haber suspendido el tratamiento.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Cap. 2765.

10.- ¿Cuál de los siguientes es el mecanismo más común del infarto cerebral isquémico?
A) Trombosis de la arteria cerebral media
B) Trombosis de arteria cerebral anterior
C) Trombosis de la arteria carótida interna
D) Embolismo
E) Lesiones lacunares (infarto de pequeños vasos)

Respuesta correcta: D. La isquemia es responsable del 85% de los infartos cerebrales y la


hemorragia del resto. De los mecanismos de producción de isquemia, los embolismos producen
el 75%, los infartos lacunares 20 – 25%, la trombosis de grandes vasos 1 – 5%. La fuente
embolígena es cardiaca 20% de las veces (la quinta parte de los embolismos) y no se logra
detectar (criptógenica) en 30%.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pág. 2769.
11.- Un hombre de 60 años es traído a la sala de urgencias porque es encontrado en su cama
sin poder hablar ni movilizar el hemicuerpo derecho. Su presión arterial es de 180/100 en
ambos brazos. Usted le encuentra con afasia global, cara y ojos desviados tónicamente a la
izquierda y hemiparesia derecha fláccida con signo de Babinski de ese lado. Se sabe que
padece de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial pero se desconoce el control que
ha tenido. Su primer medida seria:
A) Practicar una tomografía axial computarizada sin contraste
B) Practicar una resonancia magnética sin contraste
C) No perder tiempo e iniciar una trombolisis intravenosa
D) Administrar 16 mg, de dexametasona en bolo
E) Normalizar la presión arterial con labetalol intravenoso

Respuesta correcta: A. Una vez descartada la hipoglucemia, el primer paso para el manejo
adecuado de las lesiones cerebro vasculares es el diagnóstico preciso de hemorragia vs
isquemia. La TAC nos puede diferenciar esto, además de confirmar la presencia de infarto
establecido, lo que contraindicaría el inicio de trombólisis intravenosa. La imagen por resonancia
magnética, salvo la modalidad de difusión – perfusión, no es de utilidad en la fase aguda. Los
esteroides están en desuso debido a su falta de efectividad. La TA, en los casos de lesiones
isquémicas recientes, no debe normalizarse salvo que llene los criterios de hipertensión maligna.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pág. 2784 – 85.

12.- La localización más frecuente de la hemorragia intracerebral hipertensiva es:


A) Tálamo
B) Ganglios basales
C) Sustancia blanca de los hemisferios cerebrales
D) Cerebelo
E) Tallo cerebral

Respuesta correcta: B. La hemorragia en el putamen ocurre en 35 – 50%, tálamo 10 – 15%,


puente 10 – 15%, cerebelo 10 – 30%. Las hemorragias de sustancia blanca o lobares, son raras.
Ref. Bennet y Plum: Cecil, Tratado de Medicina Interna. McGraw Hill Intermericana, 20ª ed.
Edición en español. Pág. 2400.

13.- Excluyendo los traumatismos, los aneurismas son la causa más frecuente de hemorragia
subaracnoidea: ¿Cuál es su localización más frecuente?
A) Carótida interna intracraneal
B) Cerebro anterior
C) 60% en la circulación posterior
D) 85% en la circulación anterior
E) 50% en la comunicante posterior

Respuesta correcta: D. En la circulación anterior las localizaciones más frecuentes son la unión
de la arteria cerebral anterior con la comunicante anterior, de la comunicante posterior con la
carótida interna y la bifurcación de la cerebral media. En la posterior son la punta de la basilar,
la unión de la basilar y la cerebelosa superior, unión de basilar y cerebelosa anteroinferior, y
unión de vertebral y cerebelosa posteroinferior. 20% de los aneurismas son múltiples.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pág. 2793. .

14.- A su consultorio acude una señora de 40 años que trae a su padre, de 70, porque “se le
olvidan las cosas”. Relata una historia de dos meses en que han notado que el señor ha ido
perdiendo la memoria, inicialmente para hechos recientes y ahora también para remotos: no
recuerda los nombres de sus hijos o la fecha de su nacimiento. Al examen físico usted
encuentra hiperreflexia osteotendinosa y un plantar dudosamente extensor, signo de Scout
y glabelar presentes. Con estos datos, su impresión sería:
A) Enfermedad de Parkinson con demencia
B) Enfermedad de Alzheimer
C) Enfermedad de Wilson
D) Simulación
E) Demencia secundaria
Respuesta correcta: E. La causa más frecuente de síndrome demencial por arriba de los 60 años
es la enfermedad de Alzheimer. Este paciente presenta un cuadro clínico rápidamente
progresivo, lo que no es frecuente en la enfermedad de Alzheimer y debe de hacer considerar
otras posibilidades. No se describen datos parkinsónicos, no está en el grupo de edad de la
enfermedad de Wilson y la posibilidad de una enfermedad de reflejos anormales no apoya la
simulación. Definitivamente la posibilidad de una demencia secundaria es la más alta.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pág. 2784 – 85.

15.- El síndrome parkinsónico incluye todas las manifestaciones siguientes excepto una,
señalela:
A) Temblor
B) Rigidez
C) Alteraciones de los reflejos posturales
D) Hiperreflexia osteotendinosa simétrica
E) Hipoquinesia

Respuesta correcta: D. El síndrome parkinsónico es: temblor, habitualmente de reposo, rigidez


(resistencia a la movilización pasiva de las extremidades durante todo el arco de movimiento y
que no depende de la velocidad), alteraciones de los reflejos posturales que habitualmente se
manifiesta como caídas y que pueden constituir la primera manifestación; la hipoquinesia es la
disminución de los movimientos espontáneos o asociados y es responsable de la facies de
máscara, disminución del braceo, actitud de “estatuas”, “mirada de víbora” (no motora superior,
que no forma parte del síndrome parkinsónico).
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15ª ed. Pág. 2806 – 7.

16.- Señale el síntoma más frecuente encontrado en pacientes con hemorragia subaracnoidea
aguda:
A) Diplopia
B) Rígidez de nuca
C) Amaurosis fugaz
D) Síntomas centellantes
E) Mareo

Respuesta correcta: B.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1993. Pág. 2109.

17.- ¿Cuál es el examen de laboratorio que se encuentra anormal y es característico de la arteritis


temporal?
A) Biometría hemática
B) Líquido cefalorraquídeo
C) Velocidad de sedimentación globular
D) Examen parcial de orina
E) Aumento de agregación plaquetaria

Respuesta correcta: C.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1993. Pág. 2109

18.- En los infartos cerebrales isquémicos lacunares señale el factor de riesgo más comúnmente
asociado:
A) Hiperlipidemia
B) Hipertensión arterial sistémica
C) Hipertensión arterial
D) Arritmias cardíacas
E) Antecedentes de fiebre reumática

Respuesta correcta: B.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1993. Pág. 2092.
19.- Señale el nervio craneal que más comúnmente se afecta en la presencia de un aneurisma
intracraneal:
A) IV nervio
B) VI nervio
C) Nervio óptico
D) III nervio
E) Nervio facial

Respuesta correcta: D.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1993. Pág. 2105

20.- En la hemorragia subaracnoidea aguda, cuál es el estudio más sensible para detectarla:
A) Tomografía axial simple de cerebro
B) Tomografía axial contrastada de cerebro
C) Punción lumbar y examen de LCR
D) Resonancia magnética de cerebro
E) Angio – resonancia

Respuesta correcta: C.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1993. Pág. 2057.

21.- Cuál de los siguientes signos clínicos no corresponde con hidrocefalia del adulto:
A) Incontinencia urinaria
B) Apraxia de la marcha
C) Incontinencia fecal
D) Demencia

Respuesta correcta: C.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1993. Pág. 2001.

22.- En cuál de los siguientes tipos de crisis epilépticas se debe buscar algún tipo de lesión
estructural:
A) Crisis generalizadas primarias
B) Crisis parciales
C) Crisis mioclónicas
D) Crisis de ausencia
E) Crisis de Lennox Gastaut

Respuesta correcta: B.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1993. Pág. 2151.

23.- Señale el medicamento de elección para las crisis de ausencia:


A) Fenitoína
B) Carbamacepina
C) Fenobarbital
D) Ácido valpróico
E) Oxcarbacepina

Respuesta correcta: D.

24.- Señale la causa más frecuente de estado epiléptico en pacientes epilépticos conocidos:
A) Traumatismo craneoencefálico
B) Suspensión del antiepiléptico
C) Infección del SNC
D) Fiebre
E) Interacción medicamentosa

Respuesta correcta:
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1993. Pág. 2160.

OFTALMOLOGÍA
1.- ¿Cuál es la causa más frecuente de ceguera?
A) Degeneración macular asociada a la edad
B) Catarata
C) Glaucoma
D) Tracoma
E) Xeroftalmía

Respuesta correcta: B. La degeneración macular asociada a la edad, el glaucoma, el tracoma y


la xeroftalmía son causas de ceguera en adultos, pero no superan a las cataratas como la causa
principal de ceguera.

2.- ¿Cuál es la causa principal de ceguera en la infancia?


A) Degeneración macular
B) Catarata
C) Glaucoma
D) Tracoma
E) Xeroftalmia

Respuesta correcta: E. La degeneración macular, el glaucoma, el tracoma y las cataratas son


causas muy importantes de ceguera en el mundo, pero en la infancia la causa principal de
ceguera es la xeroftalmia.

3.- Mencione la aseveración correcta con respecto a la xeroftalmia.


A) Se manifiesta por nictalopía, anisocoría y queratomalacia
B) El tratamiento consiste en la aplicación de antibióticos tópicos
C) La xerosis es un dato que se presenta con cierta frecuencia
D) Los beta carotenos constituyen una medida terapéutica eficaz
E) El padecimiento no afecta mucho al tejido corneal
Respuesta correcta: D. La xeroftalmia se manifiesta por nictalopía, xerosis y queratomalacia,
cuyo tratamiento no consiste en la aplicación de antibióticos sino en la administración tópica y
sistémica de vitamina A o sus derivados; la xerosis se presenta siempre y afecta de manera
fundamental al epitelio corneal.

4.- En relación con la hipermetropía, señale la aseveración correcta:


A) Los ojos tienen un diámetro anteroposterior anormalmente largo
B) Los rayos de luz que provienen del infinito se encofan por detrás de la retina
C) Se prescriben lentes bicóncavas para corregirla
D) La astenopía no constituye un síntoma del padecimiento
E) En los niños, aún cuando la hipermetropía se alta, no se corrige con gafas

Respuesta correcta: B. En la hipermetropía los ojos tienen, o un poder dióptrico débil o bien, una
longitud axial corta, por lo que los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrás
de la retina, las lentes correctoras deben ser biconvexas, además de que la astenopía constituye
un dato importante cuando la hipermetropía es sintomática, y aún en los niños se debe de corregir
con gafas o lentes de contacto.

5.- Con relación a la miopía, cuál de los siguientes enunciados es correcto:


A) Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrás y por delante de la
retina
B) Sólo se corrige con lentes de contacto
C) Se corrigen mediante lentes biconvexas
D) Una persona miope ve bien de cerca pero no ve bien de lejos
E) Habitualmente disminuye el monto de la miopía en un niño conforme va creciendo

Respuesta correcta: D. En la miopía los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan
únicamente por delante de la retina; la miopía se puede corregir con gafas, lentes de contacto o
cirugía refractiva, asimismo, se corrige con lentes bicóncavas y habitualmente la miopía se hace
evidente a los 8 años aproximadamente y se incrementa hasta los 18 o 20 años.

6.- ¿Cuál es el tumor maligno intraocular primario más frecuente en la infancia?:


A) Rabdomiosarcoma
B) Adenocarcinoma
C) Coristoma
D) Teratoma maligno
E) Retinoblastoma

Respuesta correcta: E. El rabdomiosarcoma, el teratoma maligno, y aún más, el adenocarcinoma


son tumores poco frecuentes; el coristoma no es un tumor maligno.

7.- Llega a la sala de urgencias una mujer de 32 años quien al estar limpiando la estufa, le cayó
accidentalmente sosa cáustica en los ojos, manifestando ardor y dolor ocular, así como
lagrímeo y disminución grave de la visión de ambos ojos. De acuerdo al caso clínico, ¿Cuál
es la primera medida a efectuarse?
A) Lavado inmediato con solución salina isotónica
B) Neutralización del álcali un ácido débil
C) Revisión urgente con lámpara de hendidura y estimar pérdida visual
D) Corroborar grado de alcalinidad con la colocación de papel tornasol, para instituir
tratamiento urgente
E) Revisión inmediata del fondo de ojo para descartar lesiones en la retina y nervio
óptico

Respuesta correcta: A. Siempre debe hacerse como medida inicial en quemaduras químicas del
ojo un lavado ocular vasto. Las demás opciones ocupan un lugar secundario.

8.- ¿Cuáles son los hallazgos clásicos del síndrome de Horner?


A) Midriasis, ptosis y anhidrosis
B) Anhidrosis, anisocoria y miosis
C) Ptosis, miosis y enoftalmos aparente
D) Miosis, ptosis y exolftalmos
E) Enoftalmos, midriasis y ptosis

Respuesta correcta: C. El síndrome de Horner se caracteriza por presentar miosis, ptosis,


anhidrosis y enoftalmos aparente ipsilateral.

9.- Masculino de 57 años quien acude a la consulta por haber presentado hace un par de horas
pérdida súbita de la visión en el ojo derecho, la cual duró aproximadamente medio minuto,
sin dolor ni ojo rojo acompañantes. En la revisión oftalmológica completa sólo se encuentra
una angioesclerosis generalizada de los vasos retinianos. De acuerdo a los datos anteriores,
¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A) Uveítis
B) Papilitis
C) Amaurosis fugaz
D) Neuritis óptica
E) Hiphema

Respuesta correcta: C. La uveítis generalmente se acompaña de ojo rojo y dolor además de que
la disminución de la visión no es transitoria. La papilitis y la neuritis óptica producen disminución
de la visión no transitoria y en la papilitis encontramos cambios en la cabeza del nervio óptico en
la oftalmoscopia. El hiphema es el sangrado en la cámara anterior y puede bajar la visión pero
no de manera transitoria; la amaurosis fugaz es de las opciones la única donde la disminución
de la visión es de poca duración.

10.- Manifestación ocular primaria en el síndrome de Reiter:


A) Blefaritis
B) Conjuntivitis
C) Ptosis
D) Policoria
E) Glaucoma

Respuesta correcta: B. El síndrome de Reiter se manifiesta por: uretritis, conjuntivitis y artritis,


así como uveítis en algunas ocasiones.

11.- Escolar de 8 años que acude a la consulta por presentar ojo rojo bilateral, prurito, fotofobia y
escasa secreción conjuntival mucoide, molestias que se han presentado desde hace varios
años y que se exacerban en los meses cálidos del año. Se realizó una prueba de Schirmer,
que resultó normal. A la exploración presenta engrosamiento perilímbico conjuntival y papilas
gigantes en la conjuntiva tarsal superior. De acuerdo a lo anterior. ¿Cuál es el diagnóstico
más probable de este paciente?
A) Blefaritis anterior seborreica
B) Conjuntivitis de inclusión
C) Pingüeculitis aguda
D) Conjuntivitis primaveral
E) Queratoconjuntivitis seca

Respuesta correcta: D. La blefaritis anterior seborreica se manifiesta por enrojecimiento en el


borde de los párpados y caspa en las pestañas, y no tiene relación estacional; la conjuntivitis de
inclusión se manifiesta con folículos conjuntivales, y tampoco tiene relación estacional; la
pingüeculitis se manifiesta habitualmente por enrojecimiento unilateral nasal, y se encuentra una
lesión característica en el examen con lámpara de hendidura; la queratoconjuntivitis seca no se
presenta con prurito, y generalmente tiene alterada la prueba de Schirmer por déficit en la
producción de lágrimas.

12.- Son manifestaciones de la parálisis del III para craneal


A) Limitación a la abducción
B) Miosis
C) Papiledema
D) Ptosis
E) Enoftalmos
Respuesta correcta: D. En las afecciones del III par puede haber además limitación a la aducción,
a la infraducción, a la elevación, así como midriasis por involucro del parasimpático.

13.- El término nictalopía se refiere a:


A) Visión doble lejana
B) Dificultad a la visión bajo condiciones de poca iluminación
C) Deslumbramiento en condiciones nocturnas
D) Nistagmus horizontal sin componente torsional
E) Aumento de la midriasis durante la noche

Respuesta correcta: B. La visión doble se denomina diplopía, y las demás opciones no tienen un
nombre alterno en específico.

14.- De los siguientes fármacos, ¿Cuál se utiliza para provocar midriasis?


A) Pilocarpina
B) Fenilefrina
C) Sulfacetamida
D) Acetazolamida
E) Dorzolamida

Respuesta correcta: B. Sólo la fenilefrina, por ser un simpaticomimético, provca una dilatación
pupilar.

15.- ¿Cuál de los siguientes medicamentos provoca miosis?


A) Pilocarpina
B) Homatropina
C) Ciclopentolato
D) Tropicamida
E) Escopolamina

Respuesta correcta: A. Es el único fármaco del grupo de los colinérgicos, los demás
medicamentos provocan midriasis.

16.- Medicamento que se utiliza para tratar queratomicosis:


A) Dorzolamida
B) Tobramicina
C) Cloranfenicol
D) Natamicina
E) Ofloxacina

Respuesta correcta: La dorzolamida se utiliza para el tratamiento del glaucoma, la tobramicina,


el cloranfenicol y la ofloxacina son antibióticos sin acción contra hongos.

17.- Un paciente de 28 años acude a consulta porque notó desde hace 2 días que la pupila del
ojo derecho se encontraba más grande que la del lado izquierdo, provocándole únicamente
fotofobia y visión borrosa cuando cambia de visión lejana a cercana y viceversa, pero que se
quita cuando pasan algunos minutos después de adoptar la nueva distancia. La pupila del
lado derecho mide 7 mm, y la izquierda 4 mm. De acuerdo a los datos anteriores, ¿Cuál es
el diagnóstico más probable?
a. Pupila de Marcus Gunn
b. Pupila tónica de Adie
c. Pupila de Argyll Robertson
d. Anisocoria fisiológica
e. Síndrome de Horner

Respuesta correcta: B. La pupila de Marcus Gunn se presenta cuando hay una respuesta
fotomotora pobre o ausente en la pupila afectada pero sí hay respuesta consensual. Las pupilas
de Argyll Robertson son bilaterales y no tienen fotorreacción pero si hay miosis al reflejo de
acercamiento; en la anisocoria fisiológica no hay una diferencia mayor a 1 mm; el síndrome de
Horner se caracteriza por miosis, ptosis y anhidrosis, así como enoftalmos aparente.

Bibliografía

1. Behrman RE., Kliegman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana. México, 2001.
2. Malagón Londoño. Manejo Integral de Urgencias (2ª ed) Editorial Médica Panamericana,
México, 1997.
3. Goodman G., Hartman J. Las Bases Farmacológicas de la Terapéutica (9ª ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 1996.
4. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.
5. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratados de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill
Interamericana, México 1997.
6. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA. Diagnóstico Clínico y Tratamiento (35ª ed)
Editorial El Manual Moderno, México 2000.

ONCOLOGÍA
1.- La hepatopatía paraneoplásica (Síndrome de Stauffer) se asocia con cáncer de:
A) Pulmón
B) Estómago
C) Riñón
D) Colon
E) Mama

Respuesta correcta: C. La hepatopatía paraneoplásica se caracteriza por disfunción hepática,


fiebre y pérdida de peso, y es más frecuente en los casos de carcinoma de células renales.
Posiblemente de origen autoinmune contra las sustancias liberadas por el tumor.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1173.

2.- Sustancia vinculada a caquexia en el enfermo con cáncer


A) Insulina
B) Epinefrina
C) Histamina
D) Factor de necrosis tumoral alfa (TNF - alfa)
E) ATP

Respuesta correcta: D. Algunos factores que secretan los tumores como el TNF – alfa, o
caquexina, inhiben las enzimas liógenas y contribuyen a la emaciación.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1173.

3.- Los marcadores tumores son:


A) Colorantes que marcan tumores
B) Radiación que marca tumores
C) Quimioterapia antineoplásica
D) Sustancias secretadas por tumores
E) Aparatos electrónicos que marcan tumores

Respuesta correcta: D. Los marcadores tumorales incluyen a un grupo de hormonas, proteínas


oncofetales, enzimas y antígenos que son secretados por las células malignas.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1173.

4.- La medición del antígeno carcinomaembrionario se usa en:


A) Detección de cáncer de colon
B) Vigilancia de cáncer de colon
C) Detección de cáncer de ovario
D) Vigilancia de cáncer de ovario
E) Detección de linfoma

Respuesta correcta: B. El ACE disminuye en los casos de cáncer colorrectal sometidos a terapia
y con respuesta favorable.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1174.

5.- El CA 125 se utiliza como marcador en:


A) Cáncer de ovario
B) Cáncer colorrectal
C) Cáncer prostático
D) Cáncer gástrico
E) Cáncer renal

Respuesta correcta: A. El CA 125 es un anticuerpo monoclonal que reconoce a un antígeno


secretado pro el cáncer ovárico.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1174.

6.- El CA 15 – 3 se usa para vigilar respuesta a tratamiento en:


A) Cáncer gástrico
B) Cáncer ovárico
C) Cáncer uterino
D) Cáncer mamario
E) Cáncer pulmonar

Respuesta correcta: D. Cuando el Ca 15-3 el CEA se levan en una paciente con cáncer mamario
suele constituir el primer signo de avance o recurrencia.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1175.

7.- Paciente con hepatomegalia y elevación de alfa feto proteína en sangre: diagnóstico
probable:
A) Absceso hepático
B) Hepatocarcinoma
C) Hepatitis
D) Litiasis biliar
E) Obstrucción biliar

Respuesta correcta: B. La detección con alfa feto proteína y ultrasonografía ha resultado eficaz
en hematoma.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1176.

8.- Un paciente con metástasis a hueso de primario desconocido y tiene 7 de edad. Cuál de los
siguientes estudios se indica:
A) Antígeno prostático específico
B) Antígeno carcinoembrionario
C) Ca 125
D) Ca 15 – 3
E) Antígeno común leucocitario

Respuesta correcta: A. El APE obliga a la búsqueda de un tumor con expresión de antígeno


prostático específico; con alta sensibilidad para cáncer de próstata.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1176.

9.- Quistes epidermoides y subsebaceos de cara y cuero cabelludo, fibroma, fibrosarcomas,


osteomas y poliposis del colon:
A) Síndrome de Turcot
B) Síndrome de Gardner
C) Síndrome de Crohn
D) Síndrome de Fanconi
E) BK Mole

Respuesta correcta: B. Se asocia con adenocarcinoma intestinal, principalmente del colon.


Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1190.

10.- Apoptosis es un término que indica:


A) Muerte celular programada
B) Secreción proteica
C) Lipólisis
D) Pérdida de energía
E) Inhibición de la tos

Respuesta correcta: A. El gen P53 supresor de tumores induce apoptosis.


Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1191.

11.- Factor pronóstico más importante en cáncer mamario:


A) Metástasis a ganglios axilares
B) Tamaño tumoral
C) Presencia de receptores hormonales
D) Edad de la paciente
E) Bilateralidad

Respuesta correcta: A. Los ganglios axilares positivos son el factor más importante para el
pronóstico del cáncer de mama.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1192.

12.- Método más utilizado en detección temprana del cáncer mamario:


A) Eco de mama
B) Temografía
C) Ca 15 – 3
D) Mamografía
E) Examen físico

Respuesta correcta: D. La detección temprana con mamografía ha permitido tratamientos


quirúrgicos más conservadores y eficaces en el cáncer de mama.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1192.

13.- Método de tratamiento para cáncer laríngeo que permite conservar la voz:
A) Cirugía
B) Radioterapia
C) Embolización
D) Interferón
E) Interleucina

Respuesta correcta: B. El uso de radioterapia en el cáncer temprano de la laringe permite


conservar la función vocal.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1192.

14.- La unidad básica de radiación ionizante es:


A) El gray (Gy)
B) El roentgen
C) El curie
D) El fentomol
E) El nanogramo

Respuesta correcta: A. El gray, que ha sustituido al rad, es la unidad que se utiliza para dosificar
la radioterapia.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1193.

15.- Cuando se sobreexpresa el oncogén Her 2 Neu es de valor pronóstico en:


A) Cáncer de mama
B) Cáncer de colon
C) Cáncer de riñón
D) Cáncer de hueso
E) Cáncer pulmonar

Respuesta correcta: A. Cuando Her 2 Neu está sobreexpresado, significa una mayor agresividad
del cáncer mamario.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1195.

16.- En caso de fiebre y neutropenia el tratamiento debe ser:


A) Diferido hasta aislar el germen patógeno
B) Iniciar antibióticos que cubran pseudomona
C) Trasfundir neutrófilos
D) Dar antitérmicos
E) Dar interferón

Respuesta correcta: B. Existen múltiples combinaciones, pero la más recomendable es una


cefalosporina de tercera generación y aminoglucósidos o quinolonas.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1206.

17.- El diagnóstico de compresión de médula espinal es mejor con :


A) Mielografía
B) Resonancia magnética
C) TAC
D) Clínica
E) Punción lumbar

Respuesta correcta: B. La resonancia ha sustituido a la mielografía como diagnóstico de primera


elección ya que no es invasiva y permite mejor diferenciación diagnóstica.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1208.

18.- El edema cerebral por metástasis se trata inicialmente con:


A) Dexametasona intravenosa
B) Diuréticos
C) Antiinflamatorios no esteroideos
D) Celecoxib
E) Radioterapia

Respuesta correcta: A. El edema cerebral por tumores primarios o secundarios responde muy
bien a esteroides mientras se instala la terapia definitiva.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1208.

19.- Paciente con edema facial, trayectos venosos colaterales aparentes en cara anterior del
tórax y con disfonia. El diagnóstico es:
A) Cáncer de laringe
B) Cáncer de pulmón
C) Cirrosis
D) Síndrome de vena cava superior
E) Síndrome de vena cava inferior

Respuesta correcta: D. El SVC se produce al comprimirse esta estructura vascular en el


mediastino, generalmente por neoplasias pulmonares o linfomas.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1208.

20.- Los signos que traducen taponamiento cardiaco son:


A) Descenso de presión sistólica, ingurgitación yugular, corazón silencioso
B) Aumento de presión sistólica, aumento de pulso yugular, corazón silencioso
C) Aumento de presión sistólica, descenso de pulso yugular, S1 y S2 normales
D) Aumento de presión sistólica, descenso de pulso yugular, soplo sistólico
E) Aumento de presión sistólica, descenso de pulso yugularl, soplo diastólico

Respuesta correcta: A. La tríada de Beck consiste en disminución de la presión sistólica,


ingurgitación yugular y precordio pequeño y silencioso.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1209.

21.- En caso de taponamiento cardiaco se indica:


A) Digoxina
B) Pericardiocentesis
C) Desfibrilación
D) Lidocaína IV
E) Marcapaso

Respuesta correcta: B. La pericardiocentesis salva la vida del enfermo proporciona líquido para
el diagnóstico y al introducir un catéter espiral cuantifica su producción.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1209.

22.- El tratamiento de la hipercalcemia, inicialmente es con:


A) Hidratación
B) Deshidratación
C) Glucosa
D) Digoxina
E) Lidocaína

Respuesta correcta: A. La restitución de volumen con solución salina normal a razón de 200 a
300 ml/h ocasiona calciuresis.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1210.

23.- La primera causa de muerte por cáncer en México es:


A) Cáncer de cervix
B) Cáncer pulmonar
C) Cáncer gástrico
D) Cáncer de mama
E) Leucemia

Respuesta correcta: B. Aunque no es el más frecuente, el cáncer de pulmón es de alta mortalidad


por detectarse en forma tardía.
Ref. Registro histopatológico de neoplasias 1999, SA.

24.- Se indica transfusión de plaquetas en forma profiláctica (que no hay sangrado activo) cuando
la cuenta plaquetaria está en:
A) 100,000 x mm 3
B) 90,000 x mm 3
C) 70,000 x mm 3
D) 50,000 x mm 3
E) 20,000 x mm 3

Respuesta correcta: E. En los pacientes que reciben quimioterapia es frecuente la


trombocitopenia, hay que transfundir en forma profiláctica cuando la cuenta baja de 20,000 x
mm3

25.- ¿Qué lugar ocupa el cáncer como causa de muerte en México?


A) 1° causa de muerte
B) 2° causa de muerte
C) 3° causa de muerte
D) 4° causa de muerte
E) 5° causa de muerte

Respuesta correcta: B. La primera causa de muerte son las enfermedades cardiovasculares


seguidos por el cáncer.
Ref. Registro histopatológico de neoplasias 1999, SA.

26.- Paciente con leucocitosis de 100,000, mareo, ataxia y disnea; su diagnóstico probable es:
A) Neumonía
B) Síndrome de leucoestasis
C) Esclerosis múltiple
D) Laberintitos
E) Parálisis del 8vo par

Respuesta correcta: B. Con leucocitos de 100,000 y cuadro de estupor, mareo, ataxia, pudiendo
llegar hasta la muerte, se describe el síndrome de Leucoestasis.
Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill
Interamericana. México, 1997. Pág. 1211.

27.- El mecanismo de citotoxicidad del metotrexato es:


A) Inhibe la dihidrofolato reductasa
B) Suprime el ATP
C) Inhibe la xantin oxidasa
D) Inhibe la glucosa GP deshidrogenasa
E) Activa la lipólisis

Respuesta correcta: A. El metrotexato interfiere con la DHFR para impedir la síntesis del DNA.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998. Pág. 530.

28.- La toxicidad de la vincristina es principalmente:


A) Mielotoxicidad
B) Gastrointestinal
C) Neurotoxicidad
D) Piel
E) Renal

Respuesta correcta: C. La toxicidad que limita la dosis de vincristina es una neuropatía periférica
o autonómica.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998. Pág. 530.

29.- Cáncer que se puede curar, incluso en etapa avanzada, con quimioterapia:
A) Cáncer gástrico
B) Cáncer de colon
C) Cáncer de vejiga
D) Cáncer de próstata
E) Cáncer testicular

Respuesta correcta: E. El cáncer testicular, aun con metástasis, se cura en un 70 – 80%, desde
que se utiliza el cisplatino.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998. Pág. 502.

30.- La etiología del cáncer cervicouterino es:


A) Tabaquismo
B) Transmisión sexual por papilomavirus
C) Hereditario
D) Transmisión sexual por herpesvirus
E) Irritación química del esmegma

Respuesta correcta: B. Los papilomavirus tipo 16, 18, 31, 45 y 51 – 53 se asocian con cáncer de
cerviz.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998. Pág. 609.

31.- Cuál de las siguientes neoplasias es andrógeno dependiente:


A) Cáncer de mama
B) Cáncer de próstata
C) Cáncer renal
D) Cáncer gástrico
E) Osteosarcoma

Respuesta correcta: B. El tratamiento del cáncer prostático incluye inhibición de la formación de


testosterona y el uso de antiandrógenos.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998. Pág. 534.

32.- Tumor que se trata con antiestrógenos cuando existe receptores estrógenicos positivos:
A) Cáncer de próstata
B) Cáncer de mama
C) Cáncer de riñón
D) Cáncer de colon
E) Cáncer pulmonar

Respuesta correcta: B. Desde la década de los 50’s se conoce la relación de los estrógenos con
el cáncer de mama y se obtenían buenos resultados con la ooforectomía y posteriormente con
antiestrógenos.
Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed). Nueva Editorial Interamericana,
México, 1998. Pág. 534.
ORTOPEDIA
1.- Dentro de la clasificación de choque utilizada por la Academia de Cirujanos y el ATLS ¿A
qué clase de choque corresponde una hemorragia de aproximadamente 900cc?
A) Clase I
B) Clase II
C) Clase III
D) Clase IV
E) Clase V

Respuesta correcta: B. La clasificación de choque documentada y utilizada por ATLS maneja


varios parámetros: pulso, tensión arterial, frecuencia respiratoria y diuresis; en cuanto al
parámetro de sangrado: clase I hasta 750 ml, clase II de 750 a 1500 ml, clase III de 1500 a 2000
ml y por último, clase IV > 2000 ml.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 173.

2.- Un paciente con lesión punzocortante en cara anterior del cuello entre las clavículas y el
cartílago cricoides. ¿A qué zona corresponde según la Academia Americana de Cirujanos y
el ATLS?
A) Zona I
B) Zona II
C) Zona III
D) Zona IV
E) Zona V

Respuesta correcta: A. Las lesiones penetrantes en cuello se estudian selectivamente en tres


zonas anatómicas: zona I entre las clavículas y el cartílago cricoides, zona II entre el cartílago
cricoides y el ángulo de la mandibula y la zona III arriba de este último.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 181.
3.- En una lesión abdominal el lavado peritoneal es un indicador válido. ¿Qué cantidad de
glóbulos rojos nos indica un resultado positivo?
A) > 1,000 mm 3
B) > 10,000 mm3
C) > 100,000 mm 3
D) > 500,000 mm 3
E) > 1,000,000 mm 3

Respuesta correcta: C. El lavado peritoneal es un indicador válido para diagnóstico de lesión


intrabdominal y se considera positivo cuando se presenta en el conteo una cantidad mayor de
100,000 glóbulos rojos por mm3 como la presencia de fibras vegetales, heces, bilis, etc.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 182.

4.- En una lesión contusa de la pelvis, además del estudio radiológico: ¿Cuál será el mejor
estudio de imagen para valorar fracturas complejas?
A) Tomografía computarizada
B) Resonancia magnética
C) Ultrasonido
D) Gamagrama
E) Angiografía

Respuesta correcta: A. Las radiografías simples revelan anormalidades notables, pero se


requiere en ocasiones TC para valorar la estabilidad de la pelvis.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 183.

5.- La hemostasia primaria se basa en la adherencia y agregación de las plaquetas al endotelio


lesionado ¿Cuál es el valor mínimo para una hemostasia adecuada?
A) 10,000/mm3
B) 50,000/mm3
C) 20,000/mm3
D) 15,000/mm3
E) 200,000/mm 3

Respuesta correcta: B. Se considera que una cuenta de 50,000/mm 3 de plaquetas normales es


adecuada para la hemostasia pero se deben tomar en cuenta las disfunciones plaquetarias en
las transfusiones masivas y considerar adecuadas cifras por arriba de 100,000 mm 3.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 187.

6.- ¿Cuál es el origen principal del sangrado en un paciente con fractura de pelvis con sangrado
retroperitoneal?
A) Vasos glúteos
B) Aorta ascendente
C) Vasos ilíacos y arterias lumbares
D) Vena femoral y arteria femoral
E) Arteria obturatriz

Respuesta correcta: C. Con frecuencia las fracturas de pelvis pueden causar una hemorragia sin
ninguna lesión vascular mayor concurrente debido a lesión de vasos iliacos y arterias lumbares
bajas.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 221.

7.- ¿Cómo describe la espondilolistesis?


A) Disminución entre los espacios intervertebrales
B) Aumento entre los espacios intervertebrales
C) Prominencia lateral del disco intervertebral
D) Subluxación anterior de un cuerpo vertebral sobre otro
E) La fractura del cuerpo vertebral lumbar en cualquier nivel

Respuesta correcta: D. La espondilolistesis es un deslizamiento anterior de la vértebra


suprayacente y puede deberse a diversas causas como 1) espondilolisis, 2) fractura de los
elementos posteriores, 3) deficiencia congénita de los facetas, 4) alargamiento ístmico de la parte
interarticular.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2039.

8.- ¿Cuál es la hernia de disco más común?


A) L5 – S1 y L4 – L5
B) L3 – L4 y L2 – L3
C) L1 – L2 y T12 – L1
D) C5 – C6
E) C6 – C7

Respuesta correcta: A. La hernia de disco más común es L5 – S1 y L4 – L5, cuando un desgarro


o degeneración en el anillo fibroso permite que se hernie el núcleo pulposo al conducto raquídeo.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2039.

9.- ¿Cuál es el agente etiológico causal más frecuente de la osteomielitis vertebral?


A) Escherichia coli
B) Salmonella tiphi
C) Brucella
D) Staphylococcus aureus
E) Klebsiella neumoniae

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2041.

10.- Según estadísticas de la Academia Americana de Cirujanos. ¿A qué porcentaje


corresponden los traumatismos en extremidad superior?
A) 60%
B) 75%
C) 10%
D) 80%
E) 30%

Respuesta correcta: E. Se estima que una tercera parte de los traumatismos del sistema músculo
esquelético ocurre en el miembro superior.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2155.

11.- En fracturas de radio distal ¿Qué nombre recibe la que presenta un desplazamiento dorsal
de su superficie articular e impactación?
A) Fractura de Colles
B) Fractura de Smith
C) Fractura de Barton
D) Fractura de Gartland
E) Fractura de Bennett

Respuesta correcta: A. La forma más frecuente de fractura de radio distal es con caída sobre su
mano extendida, lo que produce una angulación dorsal e impactación; cuando el mecanismo es
inverso y el desplazamiento es palmar se le denomina fractura de Smith.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2158.
12.- En las fracturas de los huesos del carpo ¿Cuál hueso es el que más frecuentemente se
fractura?
A) Pisiforme
B) Trapecio
C) Falange distal
D) Escafoides
E) Semilunar

Respuesta correcta: D. Casi dos terceras partes de todas las fracturas del capo son del
escafoides.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2159.

13.- ¿En qué edad predomina la fractura de escafoides?


A) 2 años
B) 12 – 14 años
C) 15 – 30 años
D) 30 – 50 años
E) 50 – 65 años

Respuesta correcta: C. Las fracturas de escafoides estadísticamente se presentan


principalmente entre el grupo de edad 15 – 30 años.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2159.

14.- ¿Cuál es la cifra de presión umbral que es compatible con un síndrome agudo de
compartimiento, que indica la necesidad de descompresión quirúrgica para mantener la
viabilidad de tejido distal a éste?
A) Menos de 10 mmHg
B) Menos de 30 mmHg
C) 30 – 60 mmHg
D) 60 – 80 mmHg
E) 80 – 100 mmHg

Respuesta correcta: A. Cifras de presión umbral de 30 – 60 mmHg que son compatibles con el
síndrome agudo del compartimiento, indican descompresión quirúrgica.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2188.

15.- ¿Qué nombre recibe la proliferación patológica principalmente de la parte longitudinal de la


aponeurosis palmar y sus extensiones digitales palmar y dorsal a los haces
neurovasculares?
A) Tendinitis de Quervain
B) Túnel del carpo
C) Contractura de Dupuytren
D) Contractura de Volkmann
E) Fibrosis patológica

Respuesta correcta: C. Esta enfermedad se relaciona con el cirujano francés del siglo XIX barón
Guillaume Dupuytren, quien la describió.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2203.

16.- ¿Cuál es el tumor benigno primario de tejido blando más frecuente de la extremidad superior?
A) Ganglión
B) Encondroma
C) Panadizo
D) Osteosarcoma
E) Osteoma
Respuesta correcta: A. Los gangliones de articulación y tendón se encuentran entre los tumores
masivos benignos más comunes de tejido blando en la extremidad superior. Representan de 50
a 75% de los tumores conocidos.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2213.

17.- ¿Cómo se le denomina a la necrosis isquémica del hueso semilunar del carpo?
A) Praiser
B) Koehler
C) Schlater
D) Kienbock
E) Frober

Respuesta correcta: D. El semilunar se fractura más frecuentemente como consecuencia de


necrosis avascular idiopática, lunatomalacia o enfermedad de Kienbock.

18.- De las fracturas de los huesos del metacarpo ¿Cuál es el sitio anatómico donde más se
localizan las fracturas?
A) Diáfisis
B) Superficie articular
C) Cuello
D) Cabeza
E) Base

Respuesta correcta: C. El cuello del metacarpiano es el sitio más común de fracturas; debido a
su localización subcutánea y articulaciones proximales relativamente rígidas, los metacarpianos
sufren un tercio de las fracturas de mano.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2165.

19.- En las deformidades de los dedos ¿Qué nombre recibe la deformidad de flexión de la
interfalangica distal con hiperextensión de la interfalangica proximal?
A) Botonero
B) Gatillo
C) Maza
D) Beisbolista
E) Cuello de cisne

Respuesta correcta: E. Cuando la inserción del tendón terminal a nivel de las articulaciones
interfalángicas distales se arranca o secciona transversalmente, la articulación distal desciende
y la retracción secundaria proximal y dorsal de las bandas laterales produce hiperextensión
gradual a nivel interfalángico proximal. Esta deformidad se conoce como dedo en maza o de
beisbolista y cuando se añade hiperextensión de la articulación interfalángico proximal se llama
defomidad en cuello de cisne.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2177.

20.- Dentro de la clasificación, según Seddon, de las lesiones nerviosas. ¿A qué corresponde e l
daño grave a las fibras nerviosas que causa degeneración completa del nervio, pero el
epineurio y otras estructuras de apoyo al nervio no están rotas y se espera recuperación
espontánea que lleva más tiempo que en la lesión más leve?
A) Neuropraxia
B) Axonotmesis
C) Neurotmesis
D) Neuroaxonotmesis
E) Neurolisis

Respuesta correcta: B. Seddon clasifica las lesiones nerviosas en neuropraxia, donde no existe
degeneración del nervio. Axonotmesis sí existe degeneración sin ruptura de todas sus
estructuras y con posibilidad de recuperación y neurotmesis es ruptura de todas las estructuras
sin posibilidad de reparación.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2183.

21.- De las infecciones de los tejidos de la mano ¿Cómo se le denomina al absceso expandido
en el pulpejo del dedo con dolor pulsante en el mismo?
A) Felón
B) Panadizo
C) Osteomielitis
D) Celulitis
E) Fascelitis

Respuesta correcta: A. Felón es un absceso expandido en el pulpejo del dedo y representa una
cuarta parte de las infecciones de la mano.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2192.

22.- ¿Cuál es la causa más común de dolor a lo largo de la cara radial de la muñeca y del dorso
radial proximal del pulgar en mujeres adultas que cargan al bebé postparto?
A) Enfermedad de Dupuytren
B) Fracturas
C) Tendinitis de Quervain
D) Síndrome del túnel del carpo
E) Algodistrofia

Respuesta correcta: C. La inflamación de los tendones en el primer compartimiento dorsal y del


abductor largo del pulgar se le denomina Tendinitis de Quervain debido a sus publicaciones en
1895; se presenta a lo largo de la cara radial de la muñeca y del dorso radial proximal del pulgar.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2194.

23.- ¿Cuál es la definición de Displasia del Desarrollo de la Cadera?


A) Agenesia de la cabeza femoral
B) Falta de acetábulo
C) Desplazamiento parcial o total de la cabeza femoral fuera del acetábulo
D) Fractura del acetábulo in útero
E) Necrosis de la cabeza femoral

Respuesta correcta: C. El acetábulo es superficial con una orientación más vertical de lo normal.
Está lleno con remanentes del ligamento redondo, grasa y fibrocartílago. Ocurre crecimiento
excesivo del cartílago articular acetabular lateral en respuesta a la presión de la cabeza femoral.
Al no haber presión de la cabeza femoral no se desarrolla adecuadamente el acetábulo,
existiendo un acetábulo falso arriba del verdadero recubierto con periostio y un repliegue de la
cápsula.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2058.

24.- Enfermedad congénita caracterizada por escleróticas azules, dentición anormal, sordera,
falta de crecimiento y fragilidad ósea:
A) Displasia congénita de la cadera
B) Osteogenesis imperfecta
C) Exostosis múltiple
D) Acondroplasia
E) Displasia fibrótica poliostotica

Respuesta correcta: B. Esta alteración es un trastorno genético de la estructura o procesamiento


de la colágena tipo I, con una gama de expresiones. En la clasificación de Sillence, está se divide
en 4 grupos.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2069.

25.- ¿Cuál de las siguientes constituye una urgencia quirúrgica en ortopedia?


A) Fractura patológica
B) Deformidad plástica
C) Fractura abierta o expuesta
D) Fractura en tallo verde
E) Fractura desplazada

Respuesta correcta: C. Una fractura abierta o expuesta constituye una urgencia por el riesgo de
infección profunda u osteomielitis; son lesiones de alta energía que causan más conminución y
lesión de tejidos blandos y en consecuencia, mayor deterioro del riesgo óseo.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2079.

26.- ¿Cuál es el tipo de luxación más frecuente del hombro?


A) Postero – inferior
B) Supero – posterior
C) Antero – inferior
D) Postero – superior
E) Luxación con fractura del húmero proximal

Respuesta correcta: C. Se deben a una combinación de rotación externa y abducción que


desgarra las estructuras capsulares anteriores.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2089.

27.- ¿Cuál es la lesión nerviosa más frecuente en las fracturas diafisiarias del húmero?
A) Nervio mediano
B) Nervio cubital
C) Nervio circunflejo
D) Nervio radial
E) Nervio músculo cutáneo

Respuesta correcta: D. Las fracturas humerales de trazo oblicuo en los tercios medio y distal
pueden lesionar al nervio radial al pasar por el canal de torsión. El 95% de los pacientes con una
lesión es de tipo neuropraxia, que se resuelve en el transcurso de semanas a meses.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2092.

28.- ¿Cuál es la fractura más común en adultos mayores de 50 años, con cierto grado de
osteoporosis?
A) Fractura de Colles
B) Fractura de Smith
C) Fractura de Barton
D) Fractura de Clavícula
E) Fractura de Escafoides

Respuesta correcta: A. La fractura de Coles, ocasionada al caer con la mano en extensión, es


más frecuente en mujeres. Presentan angulación dorsal y deformación en dorso de tenedor.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2096.

29.- ¿Cuál es la complicación más grave de las fracturas del cuello femoral?
A) Coxa vara
B) Desplazamiento
C) Necrosis avascular
D) Rígidez de la articulación coxofemoral
E) Coxa valga
Respuesta correcta: C. Por la gran superficie articular, la vascularidad es muy precaria en la
cabeza femoral. El riesgo sanguíneo llega a través del cuello y los vasos se interrumpen al
fracturarse.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2100.

30.- ¿Cuál es el sitio más frecuente de la metástasis de las neoplasias músculo esqueléticas
malignas?
A) Cerebro
B) Pulmón
C) Hígado
D) Bazo
E) Ósea

Respuesta correcta: B. El pulmón es el sitio más frecuentemente afectado. Las metástasis


cerebrales o viscerales sólo en etapa terminal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2135.

31.- ¿Cuál es la neoplasia maligna primaria ósea más común en la segunda década de la vida?
A) Osteoblastoma
B) Sarcoma de Swing
C) Osteosarcoma
D) Condrosarcoma
E) Fibrosarcoma

Respuesta correcta: C. Osteosarcoma: es más frecuente en edades de 10 a 25 años, más


frecuentes en fémur distal, tibia proximal, y húmero proximal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2139.

32.- ¿Cuál es la clasificación más usada en las lesiones de la placa de crecimiento?


A) Oygen
B) Garden
C) Shapiro
D) Salter y Harris
E) Phalen

Respuesta correcta: D. La clasificación de Salter y Harris es la más usada en las lesiones


fisiarias, dividiéndolas en 6 tipos de acuerdo al tipo de trazo y al involucro o no articular.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2084l.

33.- ¿Qué tipo de curva escoliótica idiopática es más frecuente y por lo general se observa más
en niños?
A) Lumbar izquierda
B) Lumbar derecha
C) Torácica izquierda
D) Torácica derecha
E) Toraco lumbar

Respuesta correcta: D. La escoliosis idiopática tiene tendencia familiar, particularmente en


mujeres: se han comprobado anormalidades de la función vestibular y es más frecuente la King
tipo III torácica derecha.

34.- ¿Qué enfermedad presenta la rodilla vara como forma más común de presentación y se debe
a una alteración de la placa de crecimiento de la tibia proximal?
A) Enfermedad de Leg – Calve – Perthes
B) Enfermedad de Blount
C) Enfermedad de Seever
D) Enfermedad de Osgood Schlater
E) Enfermedad de Camurati – Engelmann

Respuesta correcta: La enfermedad de Blount es una alteración del crecimiento de la placa tibial
proximal medial en las formas infantil y del adolescente.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2053.

35.- ¿Cuál de las siguientes es una osteocondrosis de la cadera?


A) Enfermedad de Leg – Calve – Perthes
B) Enfermedad de Blount
C) Enfermedad de Seever
D) Enfermedad de Osgood Schlater
E) Enfermedad de Camurati – Engerlmann

Respuesta correcta: A. La osteocondrosis de la cadera es una afección que se observa


principalmente en niños entre 5 – 9 años y en casi el 10% de los casos es bilateral.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2055.

36.- ¿Cuál es la neoplasia ósea maligna primaria más frecuente por arriba de los 50 años?
A) Condrosarcoma
B) Osteosarcoma
C) Fibrosarcoma
D) Metástasis
E) Mieloma múltiple

Respuesta correcta: E. El mieloma múltiple es la neoplasia primaria ósea más común; suele
producir anemia y lesiones líticas diseminadas, en cráneo en sacabocado; produce
inmunoglobulinas con un pico monoclonal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2077.

37.- En el síndrome de embolismo graso, ¿Qué medicamento tiene un efecto profiláctico?


A) Dosis moderadas de corticoesteroides
B) Dosis elevadas de antibióticos
C) Dextran de peso molecular bajo
D) Dosis elevadas de heparina
E) Alcohol

Respuesta correcta: La inmovilización o estabilización de las fracturas de huesos largos como el


fémur y el uso de dosis profilácticas moderadas de corticoesteroides (metilprednisolona, 9 mg/kg)
reducen el riesgo de presetación de este síndrome de un 28.8 a un 2.5%.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2080.

38.- ¿Cuál es el peso máximo que se puede aplicar a una tracción cutánea (piel)?
A) 10 kg
B) 5 kg
C) 1 kg
D) 15 kg
E) 20 kg

Respuesta correcta: B. La tracción de la piel se utiliza cuando se requieren fuerzas bajas


aplicadas mediante cintas adheridas a la piel con un máximo de 5 kg. La tracción de Buck se
utiliza para inmovilizar temporalmente fracturas de cadera antes de la intervención quirúrgica.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2087.
39.- ¿A qué nivel ocurre más frecuentemente la fractura de clavícula?
A) Tercio proximal
B) Unión esternoclavicular
C) Lateral a los ligamentos coracoclaviculares
D) En la unión acromio – clavicular
E) En la unión de los tercios medio y distal

Respuesta correcta: E. Las lesiones claviculares son comunes en niños y adultos y ocurren en
la unión de los tercios medio y distal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2088.

40.- ¿Cuáles son las fracturas más comunes del codo en los niños?
A) Supracondileas
B) Cóndilo lateral
C) Cóndilo medial
D) Olécranon
E) Montegia

Respuesta correcta: A. Las fracturas supracondileas del húmero son las más frecuentes del codo
en niños y raras en los adultos (olécranon); son producidas por una caída con el codo en
extensión que sufre hiperextensión del mismo y angulación posterior del fragmento condilar
distal, menos del 5% son en flexión.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cirugía (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, México 2000. Pág. 2093.

OTORRINOLARINGOLOGÍA
1.- Agente causal de la otitis externa maligna:
A) Klebsiella pneumoniae
B) Estreptococo B hemolítico
C) Hamophilus influenzae
D) Pseudomona aeruginosa
E) Streptococo pneumoniae

Respuesta correcta: D. La Pseudomona aeruginosa es la bacteria que ocasiona la otitis externa


maligna, en pacientes diabéticos y/o inmunodeprimidos, el resto de los microorganismos no está
reportado que la ocasione.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 217 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

2.- Cuál de los siguientes estudios es utilizado en la vigilancia post – tratamiento de la otitis
externa maligna:
A) Radiografía de Schuller
B) Tomografía computada
C) Resonancia magnética
D) Tomografía lineal
E) Centellografía con galio

Respuesta correcta: E. La centellografía con galio, es el mejor recurso hasta el momento pues
da la mejor resolución en cuanto a la extención de la osteomielitis en la base del cráneo.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 217 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

3.- Agente causal más frecuente de la otitis externa micotica:


A) Mucor
B) Aspergillus sp
C) Absidia
D) Ryzophus
Respuesta correcta: B. El Aspergillus species ocupa el primer lugar en ocasionar otomicosis, le
siguen el Pytirosporum y la cándida.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 217 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

4.- Agente causal más frecuente de la otitis media aguda:


A) Streptococcus pnemoniae
B) E. coli
C) Pseudomona aeruginosa
D) Klebsiella pneumoniae
E) Streptococcus B hemolítico

Respuesta correcta: A. El Streptococcus pneumoniae es el agente causal más frecuente en la


otitis media en la población general, el Haemophilus influezae es el agente causal más frecuente
en la edad pre – escolar, ocupando el segundo lugar en frecuencia en la población general.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 219 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

5.- Condición fundamental que predispone a la otitis media:


A) Mala higiene oral
B) Disfunción de la Trompa de Eustaquio
C) Ausencia de tejido adenoideo
D) Alteraciones musculares
E) Falta de lactancia materna

Respuesta correcta: B. Además de la disfunción de la trompa de Eustaquio, otras condiciones


son la hipertrofía adenoidea, el paladar hendido, la alergia respiratoria.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 86 (38ª ed) Editorial Manual Moderno. Tierney
LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

6.- Evento que acompaña más frecuentemente a la otitis media:


A) Colesteatoma
B) Luxación de cadena osicular
C) Disminución de la agudeza auditiva
D) Mastoiditis
E) Meningitis

Respuesta correcta: C. La otalgia, hipertermia, otorrea, perforación timpánica y mastoiditis, son


eventos que pueden presentarse en mayor o menor intensidad y frecuencia.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 87 (38ª ed) Editorial Manual Moderno. Tierney
LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

7.- Antibiótico de 1ª elección en el tratamiento de la otitis media aguda:


A) Tetracicilina
B) Rifampicina
C) Amoxicilina
D) Penicilina G Sódica
E) Estreptomicina

Respuesta correcta: C. La Amoxicilina sigue siendo el antibiótico utilizado de 1ª elección; ante


alguna resistencia a este medicamento otras opciones son amoxicilina + clavulanato,
trimetroprim + sulfametoxazol, ampicilina + sulbactam, eritromicina + sulfixozasol.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 88 (38ª ed) Editorial Manual Moderno. Tierney
LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

8.- Señale la causa más frecuente de hipoacusia sensorial en el paciente de la 3ª edad:


A) Presbiacusia
B) Otitis media aguda
C) Otitis media crónica
D) Hipertensión arterial
E) Enfermedad de Meniere

Respuesta correcta: A. Otras causas de hipoacusia sensorial en el paciente adulto es la


hipoacusia sensorial degenerativa, hipoacusia hereditarias y vasculares.
Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna. Pág. 220. Cap. 29 (20ª ed) 1997.

9.- Se caracteriza por episodios de vértigo, hipoacusia neurosensitiva fluctuante, acufenos y


sensación de plenitus aural:
A) Vértigo postural
B) Neuronitas vestibular
C) Otitis media crónica
D) Insuficiencia vertebrobasilar
E) Enfermedad de Meniere

Respuesta correcta: E. La enfermedad de Meniere se caracteriza por la tríada caracterizada por


vértigo súbito, hipoacusia fluctuante y acufeno, precedido por una sensación de plenitud
alrededor del oído afectado, tiene componente hereditario, es más frecuente en el sexo femenino
y en la 4ª década de la vida. El vértigo postural y la neuritis vestibular no se acompañan de
hipoacusia ni acúfenos.
Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna. Pág. 220. Cap. 29 (20ª ed) 1997.

10.- Se define como la sensación súbita de movimientos cuando no lo hay o una sensación
exagerada de movimiento en respuesta a un movimiento corporal dado:
A) Mareo
B) Inestabilidad
C) Vértigo
D) Pérdida del equilibrio
E) Sincope

Respuesta correcta: C. El vértigo invariablemente se acompaña de nistagmus y manifestaciones


de sistema neurovegetativo, a diferencia del esto de las opciones anteriores.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 88 (38ª ed) Editorial Manual Moderno. Tierney
LM., McPhee S. J. Papadakis MA.
11.- Se caracteriza por un ataque solitario de vértigo paroxístico sin afección auditiva y puede
persistir por días a semanas:
A) Enfermedad de Meniere
B) Trauma acústico
C) Otoesclerosis
D) Neuritis Vestibular
E) Otitis media aguda

Respuesta correcta: D. La Neuritis vestibular va precedida de infección viral del tracto respiratorio
superior afectando el ganglio ótico y los síntomas pueden durar hasta cerca de 6 meses.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 225 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

12.- Tumor más frecuente que se origina en el canal auditivo interno:


A) Neurinoma (schwanoma) del acustico
B) Colesteatoma congénito
C) Meningioma
D) Granuloma de colesterol
E) Neurofibroma

Respuesta correcta: A. El neurinoma o schwanoma del acústico, nace de la rama vestibular


superior del 8vo par craneal dentro del conducto auditivo interno, a diferencia de los demás que
nacen fuera de éste.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 227 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.
13.- Agente causal más frecuente de la sinusitis aguda:
A) Streptococcus pneumoniae
B) Klebsiella pneumoniae
C) Staphylococus aureus
D) Pseudomona aeruginosa
E) E. coli

Respuesta correcta: A. Además del Streptococcus pneumoniae, otros microorganismos que


ocasionan sinusitis aguda son el Haemophilus influenzae, Moraxella catarralis y Estafilococo
aureus.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 228 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

14.- Antibiótico utilizado de 1ª elección en el tratamiento de la sinusitis aguda:


A) Tetracicilina
B) Estreptomicina
C) Rifampicina
D) Penicilina V Potásica
E) Amoxicilina

Respuesta correcta: E. La amoxicilina sigue siendo el antibiótico de 1ª elección en el tratamiento


de la sinusitis aguda, otros son amoxicilina + clavulanato, ampicilina + sulbactam, trimetroprim +
sulfametoxazol.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 229 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

15.- Agente causal más frecuente de la vestibulitis nasal:


A) Streptococcus pneumoniae
B) Staphylococcus aureus
C) Pseudomona aeruginosa
D) E. coli
E) Haemophilus Influenzae

Respuesta correcta: B. El Staphylococcus aureus es el más frecuente productor de vestibulitos


nasal, otros son el resto de los cocos gram positivos y una complicación que puede presentar es
la trombosis del seno cavernoso por el sistema venoso del 1/3 anterior de la nariz que drena el
seno cavernoso.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 230 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

16.- Complicación más común de la sinusitis aguda:


A) Celulitis orbitaria
B) Meningitis
C) Trombosis del seno cavernoso
D) Absceso cerebral
E) Empiema subdural

Respuesta correcta: A. La celulitis orbitaria es la complicación más común en las sinusitis


pudiendo evolucionar a absceso orbitario, ceguera, mucopiocele de senos paranasales y/o
orbitario.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pág. 226. cap. 30 (14ª ed) 1998.

17.- Agente causal más común productor del cruz (laringotraqueobronquitis aguda)
A) Papovavirus
B) Paramixovirus
C) Rinovirus
D) Parainfluenzae
E) Cosackie
Respuesta correcta: D. El resto de los virus enunciados en la presente pregunta participan en
afecciones del tracto respiratorio alto pero no como agentes etiológicos en el Cruz.

18.- Agente causal más frecuente productor de epiglotitis:


A) Streptococcus B hemolitico
B) E. coli
C) Haemophilus influenzae (Hib)
D) Staphylococcus aureus
E) Klebsiella pneumoniae

Respuesta correcta: C. El streptococus B. hemolitico es productor de epiglotitis en menor


frecuencia que el Haemophilus influenzae, el resto de los agentes enunciados no son frecuentes.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229. cap. 30. (14ª ed) 1998.

19.- Agente causal más frecuente de faringitis:


A) Streptococcus del grupo A (Streptococo pyogenes)
B) Staphyloccus aureus
C) Klebsiella pneumoniae
D) E. coli
E) T. pallidum

Respuesta correcta: A. El Staphylococus aureus, el Streptococcus B hemolitico y la Klebsiella


pneumoniae le siguen en frecuencia al Streptococcus pyogenes. El Streptococcus Beta
hemolítico es el agente causal más frecuente productor de amigdalitis bacteriana. El
Staphylococcus aureus participa como patógeno y portador temporal de faringitis.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229. cap. 30. (14ª ed) 1998.

20.- Señale el virus productor de herpangina:


A) Rinovirus
B) Adenovirus
C) Herpes virus
D) Parainfluenzae
E) Cosackie virus

Respuesta correcta: E. El cosackie virus, produce lesiones vesiculares en paladar y faringe. El


Herpes virus es el agente causal más frecuente de estomatitis con lesiones diseminadas en
cavidad oral y faringe. El resto de los virus participan en afecciones del tracto respiratorio sin
lesiones características.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229. cap. 30. (14ª ed) 1998.

21.- Agente causal más frecuente aislado en la otitis media crónica


A) Streptococcus pneumoniae
B) E. coli
C) Klebsiella pneumoniae
D) Staphylococcus aureus
E) Pseudomona aeruginosa

Respuesta correcta: E. Proteus sp., E. coli, Klebsiella pneumoniae y anaerobios le siguen en


frecuencia a la Pseudomona aeruginosa.

22.- Causa más frecuente de disfunción del sentido del gusto:


A) Hipotiroidismo
B) Neuropatías
C) Diabetes mellitus
D) Síndrome de Sjögren
E) Medicamentos
Respuesta correcta: E. Los medicamentos son la causa más frecuente de disfunción del sentido
del gusto, siguiendole la diabetes mellitus y el Hipotiroidismo. La diabetes y el hipotiroidismo son
la causa más frecuente de disfunción del sentido del olfato.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 2226. cap. 30. (14ª ed) 1998.

23.- Se defina como incapacidad para recibir los sabores dulce, salado, amargo y ácido:
A) Ageusia total
B) Ageusia parcial
C) Ageusia especifica
D) Hipgeusia total
E) Desgeusia

Respuesta correcta: A. La ageusia parcial es la incapacidad para percibir de 2 o 3 sabores, la


Ageusia específica es cuando percibe determinado sabor, la hipogeusia total es una disminución
en la percepción de sabores.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 215. cap. 30. (14ª ed) 1998.

24.- Es la distorsión en la percepción de un sabor:


A) Ageusia
B) Hipgeusia total
C) Disgeusia
D) Hipogeusia parcial
E) Ageusia parcial

Respuesta correcta: C.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 215. cap. 30. (14ª ed) 1998.

25.- Tumor que más frecuentemente causa anosmia:


A) Nasoangiofibroma
B) Meningioma del bulbo olfatorio
C) Melanoma de nariz
D) Adenocarcinoma de nariz
E) Carcinoma epidermoide de nariz

Respuesta correcta: B.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 214. cap. 30. (14ª ed) 1998.

26.- Es un complejo sintomático que se caracteriza por paroxismos de estornudos, prurito ocular,
nasal y en paladar, rinorrea y obstrucción nasal:
A) Rinitis viral
B) Rinitis bacteriana
C) Rinitis alérgica
D) Rinitis vasomotora
E) Rinitis hipostática

Respuesta correcta: C. La rinitis alérgica es un complejo sintomático, caracterizado por dar


positivas las pruebas cutáneo – reacción, teniendo un fuerte componente hereditario.
Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna pag. 1632. Cap. XIX (20ª ed) 1997.

27.- Sitio más frecuente de epistaxis:


A) Cornete inferior
B) Septum posterior
C) Cornete medio
D) Plexo de Kisselbach
E) Vestíbulo nasal

Respuesta correcta: D. La epistaxis ocasionada en el Plexo de Kisselbach es más frecuente en


el paciente infantil, adolescente y adulto joven, secundaria a traumatismo. Los sangrados de la
porción posterior de la nariz son más frecuentes en el adulto, el paciente hipertenso, nefrópata o
con trastornos de la coagulación.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 230 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

28.- Sitio más frecuente de fractura de la cara:


A) Orbita
B) Nariz
C) Mentón
D) Rama mandibular
E) Maxilar superior

Respuesta correcta: B. La fractura de los huesos propios de la nariz es la más frecuente por su
localización y diseño anatómico en la cara, le siguen en frecuencia las de maxilar inferior, la
trípode de órbita y malar y alas del maxilar superior (LeFort).
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 230 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

29.- Agente causal más frecuente de amigdalitis aguda:


A) Estreptococo B hemolítico del grupo A
B) Staphylococcus aureus
C) Klebsiella pneumoniae
D) Pseudomona aeruginosa
E) E. coli

Respuesta correcta: A. El Estreptococo B hemolítico del grupo causa amigdalitis aguda en 48%
de los casos, el resto es ocasionado por el Haemophylius influenzae, Moraxella catarralis,
Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 238 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

30.- Agente causal más frecuente de la sialoadenitis aguda:


A) Streptococo pyogenes
B) Pseudomona aeruginosa
C) E. coli
D) Klebsiella pneumoniae
E) Staphylococcus aureus

Respuesta correcta: E. La patogenia de la sialoadenitis consiste en la obstrucción del conducto


salival por un tapón de moco causando estásis salival y la infección. El staphylococcus auereus
sigue siendo el agente causal reportado más frecuentemente.
Ref. Diagnósitico Clínico y Tratamiento, 2000, pág. 242 (38ª ed) Editorial Manual Moderno.
Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA.

31.- Señale el porcentaje de la población que adquiere anticuerpos frente al virus del Herpes 1
antes de la quinta década de la vida.
A) Más de 90%
B) 20 – 30%
C) 40 – 60%
D) 10 – 20%
E) 5 – 10%

Respuesta correcta: A. La infección por VHS – 1, es más frecuente que la del VHS 2 en la
población socioeconómica precaria, adquiriendo la infección antes del 3er decenio de la vida.

32.- A que familia pertenece el virus de la gripe:


A) Cosackie
B) Papovavirus
C) Echovirus
D) Paramixovirus
E) Oithomyxoviridae
Respuesta correcta: E. Los virus productores de Gripe A y B, constituyen un género y el virus C
de la Gripe otro distinto, basados en características antigénicas en la nucleoproteína y en la
matriz propia del virus.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pág. 1327, cap. 190. (14ª ed) 1998.

33.- Qué porcentaje confiere la vacuna contra la gripe:


A) 20%
B) 50 – 80%
C) 100%
D) 10%
E) 5%

Respuesta correcta: B. La efectividad de la vacuna contra la gripe estriba en la afinidad que tiene
la vacuna con el virus circulante en el huésped. Las vacunas que se producen actualmente –
están muy purificadas y confieren muy buena protección, presentando solamente un 5% de
reacciones adversas.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pág. 1332, cap. 190. (14ª ed) 1998.

34.- Señale el porcentaje de la población general portador de Estreptococcus pyogenes en


faringe:
A) 3 – 20%
B) 50%
C) 70%
D) 80%
E) 90%

Respuesta correcta: A. La cifra más alta corresponde a niños de edad escolar y en hacinamiento,
raza blanca, sexo masculino.
Ref. Manual de Infectología Clínica, pág. 473, Cap. 46 (15ª ed) 1998.

35.- Señale el porcentaje de faringitis estreptococica que presenta exudado purulento:


A) 5%
B) 10%
C) 30%
D) 50 – 70%
E) 100%

Respuesta correcta: D. El 25% de las faringitis exudativas no son causadas por estreptococos,
sino son de origen viral, predominando los adenovirus, herpes y cosackie virus. 1998.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica. Pág. 476, Cap. 46 (15ª ed)

36.- El tratamiento de elección en infecciones que ocasionan faringitis producidas por


Estreptococcus pyogenes es:
A) Gentamicina
B) Cloramfenicol
C) Tetraciclinas
D) Amikacinas
E) Penicilinas

Respuesta correcta: E. La penicilina es el antibiótico de elección, el sustituto ideal es la


eritromicina, aunque en Japón y EUA, han encontrado resistencia en un 8%. En nuestro país se
ha visto un fracaso con la penicilina en un 3 a 8%

37.- Enfermedad de origen viral, caracterizada por fiebre de 39 – 40°C, malestar general,
debilidad y fatiga, estornudos y tos, presentándose en los extremos de la vida, siendo de
distribución universal y en temporada invernal, produciendo alta mortalidad sin tratamiento
y/o control médico:
A) Parainfluenza
B) Influenza
C) Catarro común
D) Virus sincitial respiratorio
E) Adenovirus

Respuesta correcta: B. La influenzae se presenta en todo el mundo, causante de morbi –


mortalidad extrema, el hombre es el único reservorio de los virus B y C, mientras que el virus A
además de infectar a el hombre, puede infectar a otras especies animales. Se ha demostrado
una eficacia de la vacuna entre un 70 – 90’% en jóvenes sanos, 30 – 40% en personas débiles
y edad avanzada, es 50 – 60% efectiva en prevenir hospitalización, y 80% en prevenir la muerte.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica, pág. 544. cap. 46, 15ª ed. 1998

P ATOLOGÍA CLÍNIC A
1.- A su consulta acude una paciente femenina de 58 años de edad posmenopáusica,
quejándose de fatiga, debilidad y disnea de esfuerzo, además de hematoquesia intermitente;
a la exploración se encuentran piel y mucosas pálidas. Con estos datos ¿En qué tipo de
anemia piensa?
A) Anemia perniciosa
B) Anemia hemolítica
C) Anemia ferropriva
D) Anemia aplásica
E) Anemia mieloptísica

Respuesta correcta: C. El síndrome anémico se caracteriza por concentración baja de


hemoglobina, proteína compuesta por cuatro subunidades y cada una de ellas contiene una
molécula de hem conjugada a su poliéptido; el oxígeno se fija al hierro de la molécula del hem
formando oxihemoglobina. En pacientes con sangrados crónicos la hematopoyesis se encuentra
afectada a nivel de la formación de hemoglobina por la falta de hierro.

2.- En relación al caso anterior usted le solicita estudios de laboratorio que incluyen biometría
hemática y frotis de sangre periférica con la finalidad de corroborar el diagnóstico; ¿Qué
hallazgos espera usted?
A) Células macróciticas e hipocrómicas
B) Células normocíticas y nomocrómicas
C) Células microcíticas e hipocrómicas
D) Células normocíticas e hipocrómicas
E) Células normocíticas e hipercrómicas

Respuesta correcta: C. Existen varios métodos para la clasificación de las anemias; el más
común se basa en el tamaño y la forma de los eritrocitos. En el caso de pérdidas crónicas de
sangre, en el frotis de sangre periférica los hematíes son más pequeños (microcíticos) y mucho
más pálidos (hipocromia) de lo normal. Muchos de ellos sólo tienen un anillo periférico de
hemoglobina.

3.- El término anemia significa disminución de:


A) Eritrocitos
B) Hemoglobina
C) Hematocrito
D) Volumen corpuscular medio
E) Hemoglobina corpuscular media

Respuesta correcta: B. La anemia se define como una concentración anormalmente baja de


hemoglobina.

4.- Paciente masculino de 28 años de edad que presenta sangrado intrabdominal posterior a un
accidente automovilístico que requiere de una transfusión sanguínea. Su grupo sanguíneo
es A+, esto significa que tiene:
A) Aglutinógeno A con aglutininas anti B y anti A.
B) Aglutinógeno A y B con aglutininas anti B
C) No tiene aglutinógeno únicamente aglutininas anti B
D) Aglutinógeno A y Aglutininas anti B
E) Aglutinógeno B y Aglutininas anti A

Respuesta correcta: D. La membrana de los eritrocitos contiene una variedad de antígenos de


grupo sanguíneo, que también son llamados aglutinógenos. Los más importantes y mejor
conocidos son los antígenos A y B; se heredan como dominantes mendelianos existiendo cuatro
tipos sanguíneos principales. Los individuos tipo A tienen aglutinógeno A (antígeno) y aglutinas
anti B (anticuerpos). El término Rh positivo significa que el individuo tiene aglutinógeno D.

5.- Paciente femenina de 35 años de edad que acude al servicio de hematología con diagnóstico
de anemia hemolítica; su última biometría hemática reporta hemoglobina de 6 gr/dl.
¿Cuántas unidades de sangre total usted debe administrar para llevar la hemoglobina a un
valor de 12 gr/dl?
A) 1 unidad
B) 2 unidades
C) 3 unidades
D) 4 unidades
E) 5 unidades

Respuesta correcta: D. Cada glóbulo rojo contiene aproximadamente 29 picogramos de


hemoglobina; el varón adulto tiene alrededor de 3 x 10 13 eritrocitos y aproximadamente 900 g. de
hemoglobina. Si queremos llevar a 12 g de hemoglobina nuestro paciente requiere 4 unidades
de sangre.

6.- El término mielopoyesis se refiere a la producción de:


A) Eritrocitos
B) Plaquetas
C) Linfocitos
D) Granulocitos
E) Monocitos

Respuesta correcta: D. Aunque los elementos figurados maduros de la sangre son muy
diferentes unos de otros tanto en estructura como en función, todas estas células se desarrollan
a partir de una población en común de células progenitoras o célula madre que residen en la
médula ósea (hematopoyesis). La producción de granulocitos se denomina mielopoyesis.

7.- La trombopoyetina e interleucina 6, son péptidos utilizados en la producción de:


A) Eritrocitos
B) Plaquetas
C) Granulocitos
D) Linfocitos
E) Monocitos

Respuesta correcta: B. Las plaquetas no son células, sino fragmentos de células multinucleadas
más grandes de la médula ósea llamados megacariocitos. La producción de plaquetas se
estimula por múltiples citocinas, pero depende sobre todo de la acción de la interleucina 6 y de
un péptido apenas descubierto llamado trombopoyetina que es producido en el hígado.

8.- ¿Cuál de los siguientes métodos de tinción es de mayor utilidad para el diagnóstico de
anemias ferroprivas?
A) Hematoxilina y eosina
B) Azul de Prusia
C) May – Grunwald Giemsa
D) Van Gleson
E) Acido periódico de Schift

Respuesta correcta: B. Además de la respuesta hemática a la deficiencia de hierro, la biopsia de


médula ósea es la única manera de confirmar el diagnóstico de deficiencia de hierro. Por lo
regular, el hierro se encuentra como ferritina en los macrófagos del la médula ósea y puede
evidenciarse fácilmente con la tinción de azul de Prusia. Se observa de color azul oscuro.

9.- La determinación del tiempo de protrombina nos ayuda a valorar la cascada de coagulación
en su vía:
A) Trombolítica
B) Endotelial
C) Intrínseca
D) Extrínseca
E) Plaquetaria

Respuesta correcta: D. La cascada de la coagulación constituye el tercer componente del


proceso de la hemostasia y es el factor que más contribuye a la trombosis. Clásicamente las vías
de la coagulación se dividen en vías intrínseca y vía extrínseca, que confluyen en el punto donde
se activa el factor X. La vía extrínseca se pone en marcha por el factor tisular, una lipoproteína
celular que queda al descubierto en los sitios de lesión de los tejidos. El tiempo de protrombina
nos ayuda a valorarla.

10.- ¿Cuál de los siguientes factores de la cascada de la coagulación se elabora en las células
endoteliales?
A) Factor XIII
B) Factor II
C) Factor VII
D) Factor de von Willebrand
E) Factor X

Respuesta correcta: D. Las células endoteliales regulan varios aspectos de la hemostasia que a
menudo son opuestas. Las lesiones endoteliales causan adhesión de las plaquetas a la matriz
extracelular subyacente; esto es favorecido por el factor de von Willebran, un cofactor formado
en el endotelio que es esencial para que las plaquetas se unan al colágeno y a otras superficies.

11.- ¿Cuál de las siguientes sustancias usted debe de utilizar para activar el sistema
anticoagulante en casos de trombo reciente alojado en cualquier órgano?
A) Tromboplastina
B) Activador tisular del plasminógeno
C) Vitamina K
D) Ácido acetilsalicilico
E) Heparina

Respuesta correcta: B. La tendencia de la sangre a coagular se equilibra in vivo por reacciones


limitantes que tienen a evitar la coagulación dentro de los vasos sanguíneos y deshacer cualquier
coágulo que se forme. La plasmita se forma a partir de su precursor inactivo, el plasminógeno,
mediante la acción de trombina y activador tisular de plasminógeno, siendo éste el recomendado
en la lisis de trombos recientes.

12.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es utilizada a nivel clínico para valorar la función
glomerular?
A) Sodio
B) Glucosa
C) Creatinina
D) Potasio
E) Urea

Respuesta correcta: C. La determinación de la excreción y de la concentración plasmática de


una sustancia filtrada libremente a través de los glomérulos y que no se secreta o se reabsorbe
en los túbulos, debe ser utilizada para medir la tasa de filtrado glomerular. La sustancia que
cumple con estos requisitos y es producida endógenamente es la creatinina, producto metabólico
del metabolismo de la fosfocreatinina.

13.- ¿Qué técnica debe usted utilizar para evaluar la capacidad de concentración urinaria en
pacientes con sospecha de diabetes insípida?
A) Carga de diuréticos
B) Supresión de ingestión de agua por 24 horas
C) Administración de líquidos hipertónicos a razón de 10 ml/kg
D) Inhibición de hormona antidurética
E) Administración de espironolactona

Respuesta correcta: B. En la diabetes insípida, ya sea de origen central o nefrógeno, se pierde


la capacidad para reabsorber agua en los túbulos colectores, perdiéndose la función de
concentrar al orinar; siendo el estímulo principal para la liberación de hormona antidiurética el
aumento de la osmolaridad plasmática, la supresión de ingestión de agua por 24 hr es la prueba
recomendada para el diagnóstico.

14.- En pacientes con hiperaldosteronismo primario, qué tipo de alteración en el equilibrio ácido
– básico pueden presentar:
A) Acidosis metabólica
B) Acidosis respiratoria
C) Alcalosis metabólica
D) Alcalosis respiratoria
E) Deshidratación hipertónica

Respuesta correcta: C. Los efectos del exceso crónico de mineralocorticoides se presentan en


los pacientes con tumores secretores de la corteza suprarrenal. Estos pacientes desarrollan
depleción intensa del potasio, de ión hidrógeno, además están hipertensos por expansión del
volumen del líquido extracelular, acompañándose de alcalosis metabólica que disminuye la
concentración de calcio plasmático.

15.- La enfermedad de Addison primaria se caracteriza por:


A) Hipernatremia
B) Hiperkalemia
C) Hipercalcemia
D) Hipercloremia
E) Hipermagnesemia

Respuesta correcta: B. La insuficiencia suprarrenocortical se denomina enfermedad de Addison.


La causa más frecuente es una enfermedad autoinmunitaria con destrucción incompleta de las
suprarrenales; produce hiperkalemia e hiponatremia.

16.- Qué determinación se hace para el tamizaje del hipotiroidismo congénito:


A) Hormona estimulante del tiroides (TSH)
B) Hormona liberadora de tirotropina (TRH)
C) Triyodotironina (T3)
D) Tiroxina (T4)
E) Tiroxina libre
Respuesta correcta: A. Las causas más comunes de hipotiroidismo congénito se deben a aplasia
o hipoplasia de la glándula tiroides, así como defectos en la biosíntesis o acción de las hormonas
tiroideas. La prueba más sensible para detectar la falta de producción de estas hormonas es la
determinación en suero o plasma de la hormona estimulante del tiroides (TSH), que debe estar
elevada.

17.- En los pacientes con bocio tóxico difuso, en su perfil hormonal usted deberá encontrar lo
siguiente para apoyar su diagnóstico:
A) TSH elevada y tiroxina libre elevada
B) TSH elevada y prolactina elevada
C) TSH no detectable y tiroxina libre elevada
D) TRH y tiroxina libre no detectables
E) TSH no detectable y tiroxina libre no detectable

Respuesta correcta: C. La tirotoxicosis es un estado hipermetabólico causado por la elevación


de los niveles séricos de T3 y T4 libres, con inhibición en la producción de la TSH. Su causa más
frecuente es la hiperfunción de la glándula tiroides, como sucede en la enfermedad de Graves.
El diagnóstico se corrobora con TSH no detectable y T4 libre elevada.

18.- Los pacientes con insuficiencia renal crónica se caracterizan por tener niveles plasmáticos
elevados de:
A) Calcitonina
B) Tiroxina
C) Vitamna D
D) Parathormona
E) Fosfato

Respuesta correcta: D. La causa más frecuente de insuficiencia renal crónica es la diabetes


mellitus. Esto refleja la naturaleza prolongada y progresiva del deterioro renal y sus efectos en
muchos tejidos. Incluyendo el hueso, en donde causa la osteodistrofia renal y elevando los
niveles de paratohormona.

19.- ¿Cuál de las siguientes hormonas digestivas inhibe a la insulina, glucagon y gastrina?
A) Colecistocinina
B) Secretina
C) Somatostatina
D) Somatomedina
E) Péptido intestinal vasoactivo

Respuesta correcta: C. La somatostatina en el páncreas endócrino actúa a través de efectos


parácrinos sobre las células de los islotes inhibiendo la liberación de insulina por la célula B y de
glucagon por las células A. En el tubo digestivo, la somatostatina inhibe la liberación de gastrina.

20.- Qué estructura mantiene elevados los niveles de progesterona después de la décima
semana de embarazo:
A) Cuerpo lúteo
B) Placenta
C) Ovarios
D) Trofoblasto
E) Endometrio

Respuesta correcta: B. Después de la sexta semana del embarazo, el cuerpo lúteo declina en su
función y es sustituido por la placenta en la producción de gonadotropina coriónica humana,
progesterona y estrógenos.

Bibliografía:

1. Balcells A. La Clínica y el laboratorio (18ª ed) Editorial Salvat. México. 2000


2. Krupp MA. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio. (8ª ed) Editorial El Manual
Moderno, México 1986.
3. Tierney LM., Mc Phee SJ., Papadakis MA. Diagnóstico Clínico y Tratamiento. (35ª ed)
Editorial El Manual Moderno, México 2000.
4. Fauci JD. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª ed) Nueva Editorial
Interamericana México 1998.
5. Bannett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª ed) Mc Graw Hill México,
1997.
6. Ganong WF Fisiopatología Médica (2ª ed) Manual Moderno 2000
7. Robbins Patología Estructural y Funcional (6ª ed) Mc Graw Hill México.

PEDIATRÍA

1.- Son verdaderas para intoxicación por arsénico, excepto: Commented [DF37]: INTOXICACION ARSENICO
A) Produce hemólisis masiva Pesticidas.
B) Puede haber fiebre, hepatitis, rabdomiolisis MCL:
Agudo: dolor abdominal, vomito, diarrea acuosa, calambres,
C) La toxicidad cardiovascular produce bloqueo AV de tercer grado deshidratación y shock.
D) Aparecen en las uñas estrías blancas trasversales Crónica: Pancitopenai, neuropatía periferica sensitiva dolorosa,
E) Concentración superiores a 50 ug/dl en orina de 24 hrs son diagnóstico melanosis,keratosis y descamación.
TX: Agudo- Lavado y Carbon
Antidoto: Dimercaprol (British anti-Lewisite).
Respuesta correcta: C. La toxicidad cardiovascular consiste en prolongación del intervalo QT,
taquicardia ventricular polimorfa, miocardiopatía congestiva, edema pulmonar y choque
cardiogénico.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México 2001. pp 2344.

2.- Intoxicación con mercurio que produce la tríada de temblor, trastornos neuropsiquiátricos y
gingivoestomatitis: Commented [DF38]: INTOXICACION MERCURIO
A) Ingestión aguda de sales de mercurio inorgánico Ingestion sales inorgánicas/ Inhalacion vapor
B) Inhalación aguda de vapor de mercurio elemental MCL:
Ingesta: odinofagia, descolracion y edema de mucosa oral, dolor
C) Intoxicación crónica con mercurio inorgánico abdominal, vomito, diarrea sanguinolienta, choque. Nefrotoxicidad
D) Acrodinia directa=IRA
E) Intoxicación por metilmercurio Inhalacion: Pneumonia química aguda fulminante
Crónica: debilidad, temblor, irritabilidad, depresión.
TX: Dimercaprol (BAL). Unithiol (Quelante)
Respuesta correcta: C. La intoxicación crónica por mercurio inorgánico produce la tríada clásica
de temblor, trastornos neuropsiquiátricos y gingivoestomatitis; el síndrome puede deberse a la
exposición crónica al mercurio elemental, a las sales inorgánico y/o determinados compuestos
de mercurio orgánico, todos los cuales pueden ser metabolizados a iones mercurio.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México 2001. pp 2345.

3.- Lo siguiente es verdadero en la intoxicación por plomo excepto: Commented [DF39]: INTOXICACION PLOMO
A) Inhibe la enzima deshidratasa del ácido – aminolevulinico Baterias, pintura,cerámica, tuberías, gasolina.
B) Existe una correlación estrecha directa entre el nivel sanguíneo y manifestaciones MCL:
< 10 mcg/dl: NO Toxico
clínicas 10-25: Retraso psicomotor en niños
C) La manifestación más grave es la encefalopatía aguda 25-50: Cefalea, irritabilidad, neuropatía subclínica
D) Niveles superiores a 70ug/DL aun en ausencia de síntomas es una urgencia médica > 70-100: Encefalopatia
E) La encefalopatía es rara cuando los niveles son inferiores a 100ug/Dl Anemia microcitica, basophilic stippling, protoporfirina elevada.
TX:
Tox Severa: disodio cálcico edetato (Ac.
Respuesta correcta: B. No existe una correlación directa entre el nivel sanguíneo de plomo y las Etylenediaminetetraacetico -EDTA) o Dimercaprol (BAL)
manifestaciones clínicas, niños con niveles superiores de 100 mg/Dl no tienen alteraciones Tox Mod: Quelacion oral con succimer
clínicas aparentes, mientras que otros con niveles de 30 a 35 mg/Dl son claramente sintomáticos.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México 2001. pp 2347.

4.- Los síntomas de intoxicaciones se agrupan en síndromes, mencione a cual corresponde el


siguiente: fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones, acidosis metabólica:
A) Síndrome anticolinérgico
B) Síndrome extrapiramidal
C) Síndrome hipermetabólico
D) Síndrome narcótico
E) Síndrome simpaticomimético

Respuesta correcta: C. El síndrome hipermetabólico se caracteriza por fiebre, taquicardia,


hiperpnea, inquietud, convulsiones, acidosis metabólica y es causado por salicilatos, algunos:
fenoles, trietiltina, herbicidas y clorofenoxi.

5.- Los síntomas de intoxicaciones se agrupan en síndromes, mencione a cual corresponde el


siguiente: cólicos abdominales, diarrea, lagrímeo, sudoración, “piel de gallina”, bostezos,
taquicardia, alucinaciones:
A) Síndrome anticolinérgico
B) Síndrome abstinencia
C) Síndrome colinérgico
D) Síndrome narcótico
E) Síndrome hipermetabólico

Respuesta correcta: B. El síndrome de abstinencia provoca: Cólicos abdominales, diarrea,


lagrimeo, sudoración, piel de gallina, bostezos, taquicardia y alucinaciones las causas son el
consumo de alcohol, babitúricos, benzodiacepinas, narcóticos.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

6.- A qué síndrome corresponde el siguiente: hipersecreción de glándulas exocrinas, micción


abundante, naúseas, vómitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis, broncoespasmo,
convulsiones:
A) Síndrome hipermetabólico
B) Síndrome colinérgico Commented [DF40]: PESTICIDAS
C) Síndrome extrapiramidal Inhiben la aceticolinersterasa y causan incremento de la actividad de
D) Síndrome anticolinérgico la aceticolina en los R nicotínicos y muscarinicos en el CNS. Se
absoreben por Piel
E) Síndrome de abstinencia MCL:
Dolor abdominal tipo colico, diarrea, vomito, sialorrea, lacrimacion,
miosis, sibilancias, broncorrea, convulsiones, debilidad muscular,
Respuesta correcta: B. El síndrome colinérgico provoca: hipersecreción de glándulas exócrinas, paro respiratorio, muerte.
DX: Miosis, sudoración, hiperperistalsis – Actividad de
micción abundante, náuseas, vómitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis, debilidad colinersterasa en suero y RBC.
muscular o parálisis, broncoespasmo, taquicardia, bradicardia, convulsiones, coma. Las causas TX:
son insecticidas órganofosforados o carbamatos, algunas setas, tabaco, veneno de la araña Lavado GI, ***LAVAR PIEL!
viuda negra (mordedura grave). Pralidoxima/ Atropina
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

7.- El antídoto para la intoxicación por paracetamol es:


A) BAL en aceite
B) Difenhidramina
C) N-acetilcisteína
D) Etanol
E) Azul de metileno

Respuesta correcta: C. El antídoto para la intoxicación por paractamol es N-acetilcisteína (Nac o


Mucomyst) la cual evita la reacción de Napqui (N-Acetil-P-Benzoquinoneimina) el cual es un
metabólito intermedio muy reactivo del paracetamol y es el que produce la toxicidad sobre los
hepatocitos.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2354.

8.- Antídoto utilizado para la intoxicación por plomo, manganeso, níquel y zinc:
A) Atropina
B) Flumazenil
C) Naloxona
D) EDTA
E) Glucagon

Respuesta correcta: D. Antídoto utilizado para la intoxicación por plomo, magnesio, níquel y zinc
es el EDTA (Edetato cálcico disódico), con dosis de 1 – 1.5 g/m2/24dl cada 12 hrs por 5 días
intramuscular.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

9.- Antídoto para intoxicación por insecticidas órgano fosforados:


A) Pralidoxima Commented [DF41]:
B) Fisostigmina Antidoto ESPECIFICO para Organofosforados.
C) Atropina Revierte la unión del organofosforado a la colinesterasa. Util en la
unión neruomuscular, nicotínico y muscuarinico.
D) Desferroxamina
E) Piridoxina Commented [DF42]:
Revierte la estimulación muscarinica excesia y es efectiva para tratar
la salivación, hipersecreccion broniquial, sibilancias, dolor
Respuesta correcta: A. El antídoto para la intoxicación por insecticidas órgano fosforados es la abdominal y sudoración.
pralidoxima (2 PAM, PROTOPAM) dosis de 25 – 50 mg/kg a lo largo de 5 – 10 min (máximo 200 Sin embargo, No interactua con los R nicotínicos en la unión
mg/min) puede repetirse cada 10 – 12 hrs según las necesidades. neuromuscular de los ganglios autonómicos y no tiene acción en la
debilidad muscular.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

10.- Lo siguiente es verdadero para intoxicación por salicilatos excepto: Commented [DF43]: INTOX SALICILATOS
A) Produce inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs Alteran fosforilacion oxidativa de la celula, resulta en metabilsmo
B) Produce desacoplamiento de la fosforilasa oxidativa anaeróbico, acido lactivo y calor, ac. Metabolia. Interfiere con enz
del c. Krebs.
C) Estimula directamente el centro respiratorio MCL
D) Produce deshidratación hipopotasémica Agudas: Nausea, vomido, gastritis
E) El antídoto es el azul de metileno** Moderada: hiperpnea, taquicardia, tinitus,
AC. MET c Anion Gap Elevado
Severa: Agitacion, confusión, coma, convulsiones, colapso
Respuesta correcta: E. El antídoto para la intoxicación por salícilatos no existe solo se da cardiovascular, edema pulmonar, hipertermia y muerte.
rehidratación y corrección de las alteraciones electrolíticas, además de potasio y bicarbonato en TX:
altas dosis, puede ser necesaria la diálisis peritoneal o hemodiálisis, la cual se prefiere. El azul Ac. Metabolica: HCO3. Menor ph:mayor efecto tox
de metileno se utiliza para la metahemoglobinemia. Alcalinizacion orina: K, Si no Aciduria paradójica.
Hemodialisis
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358.

11.- La causa más frecuente de muerte infantil por envenenamiento es:


A) Cáusticos
B) Metanol
C) Plomo
D) Hierro Commented [DF44]: INTOX FE
E) Salicilatos Fe: Corrosivo GI
Muerte por hipotensión severa por sangrado, acidosis metabolica,
peritonitis por perforación intestinal o sepsis. Hepatitis fulminante.
Respuesta correcta: D. La intoxicación por hierro es la causa más frecuente de muerte infantil TX:
por envenenamiento, los productos que contienen hierro son habituales en muchos casos y a Hipotension: Cristaloides.
menudo parecen caramelos. La gravedad potencial de la cantidad de hierro elemental ingerido, Irrigacion GI
que debe calcularse como porcentaje de hierro elemental en la sal. Quelacion: Deferoxamina

12.- Intoxicación cuyo efecto tóxico es dado por un producto de su metabolismo que es el ácido
fórmico. Las manifestaciones clínicas son: somnolencia, ligera ebriedad, irritación gástrica,
náuseas, vómitos, alteraciones visuales:
A) Cáusticos
B) Metanol Commented [DF45]: ALCOHOLES
C) Hierro Metanol: Solventes. Ac. Formico
D) Paracetamol Etilenglicol: Anticongelante. Ac. Glicolico y oxálico
MCL:
E) Etanol Ebriedad. Severa AC. MET Anion Gap Elevado, Taquipnea,
confusión, convulsiones, coma.
Respuesta correcta: B. La intoxicación por metanol se debe al ácido fórmico que es un producto Metanol: Alt. Visión
del metabolismo del metano. El ácido fórmico inhibe la respiración mitocondrial, los efectos Etilenglicol: Cristaluria x oxalato e IRC
TX:
tóxicos más graves aparecen cuando se genera el ácido fórmico y se acumula en la sangre y los Lavado Gastrico.
tejidos. Las manifestaciones clínicas son somnolencia, ligera ebriedad, irritación gástrica, Hemodialisis: Ac. Met Severa, Alt Edo Mental.
náuseas, vómitos y alteraciones visuales. Ac. Folico, Tiamina, piridoxina: aumentan el breakdown de los
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial metabolitos.
Antidoto: Etanol
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2359.

13.- Marque lo falso en relación a la intoxicación por etilenglicol:


A) El ácido glioxílico y oxálico son los causantes de la toxicidad
B) Producen arritmias cardiacas, dolores musculares, tetania
C) Los niveles sanguíneos son proporcionales a la toxicidad
D) Es componente frecuente de los anticongelantes automotrices
E) El antídoto es el etanol

Respuesta correcta: C. En la intoxicación con etilenglicol, los análisis de los niveles sanguíneos
no son fáciles de obtener y sus resultados no son proporcionales a la toxicidad.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2360.

14.- ¿Cuál es el efecto más importante de los hidrocarburos?


A) Emesis
B) Depresión del SNC
C) Desarrollo de leucemia mieloide aguda
D) Hepatopatía
E) Neumonitis por aspiración

Respuesta correcta: E. El efecto tóxico más importante de los hidrocarburos es la neumonitis por
aspiración, la cual suele producirse en el momento de la ingestión, en el que la tos y las arcadas
son frecuentes pero también puede ser consecuencia de los vómitos habituales tras la ingestión.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2360.

15.- Lo siguiente es verdadero para intoxicación por monóxido de carbono excepto: Commented [DF46]: INTOX CO
A) Se une la Hb y desplaza al O2 Afinidad 250 veces mayor que el O2 a Hb.
B) Afinidad más de 250 veces más que el 02 por la Hb MCL:
Cefalea, mareo, dolor abd y nausea.
C) Se une al citocromoxidasa en los tejidos Cnfusion, disnea y sincome.
D) La sintomatología no es proporcional a la concentración de carboxihemoglobina Hipotension, coma, convulsiones.
E) El tratamiento son medidas generales y altas concentraciones de O2 DX:
Medicion de carboyhemoglobina
ABG y Oximetria: NORMAL (No diferencia CoHb)
Respuesta correcta: D. En la intoxicación por monóxido de carbono los síntomas suelen ser TX:
proporcionales a la concentración de carboxihemoglobina en la sangre. Los niveles altos O2 100%, O2 Hiperbarico.
provocan coma, convulsiones, inestabilidad respiratoria y la muerte.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2361.

16.- Planta que produce irritación y edema de mucosas, gastroenteritis, el tóxico presente son
cristales de oxalato de calcio:
A) Helecho
B) Hidra americana
C) Tejo
D) Muérdago
E) Belladona
Respuesta correcta: A. La esparraguera (helecho) es una planta venenosa común, cuya ingesta
de grandes cantidades puede producir hipocalcemia. El muérdago produce gastroenteritis y
colapso cardiovascular. El tejo produce síndrome anticolinérgico y gastroenteritis. La hiedra
americana produce vómitos, sudoración, cólicos y somnolencia.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

17.- Planta que produce gastroenteritis y cardiotoxicidad, su tóxico es la colchicina:


A) Trepador nocturno
B) Crocus de otoño
C) Diente de león
D) Begonia
E) Higuera

Respuesta correcta: B. El trepador nocturno produce síndrome anticolinérgico y gastroenteritis.


El diente de león, la begonia y la higuera son plantas no tóxicas.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

18.- Marque la planta no tóxica:


A) Cicuta venenosa
B) Narciso trompón
C) Tabaco
D) Esparraguera
E) Gardenia

Respuesta correcta: E. Gardenia: planta no tóxica.


Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

19.- Hongo silvestre responsable del 95% de las intoxicaciones:


A) Gyromitra
B) Amanita y Galerita
C) Inocybe
D) Coprinus atramentarius
E) Psilocybe

Respuesta correcta: A. La Gyromitra inhibe la producción de GABA y produce


metahemoglobinemia, puede haber crisis convulsivas, hemólisis.
Las setas del género Fnocybe contienen muscarina, el síndrome clínico es una respuesta
hipercolinérgica. Los síntomas pueden ceder espontáneamente al cabo de 6 a 24 horas.
Coprinus atramentarius: contiene coprina, los síntomas clínicos se deben a la acumulación de
acetaldehído. El psylocybe contiene psilocibina y psilocina, dos sustancias psicotrópicas.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2363.

20.- Intoxicación por comer productos de mar, se caracteriza por dolo abdominal, parestesias de
región peribucal, diplopia, ataxia. Secundaria a neurotoxicidad llamada saxitoxina, puede
haber insuficiencia respiratoria por parálisis del diafragma:
A) Ciguatera
B) Peces escombroides
C) Pez rey
D) Delfín
E) Moluscos

Respuesta correcta: E. Los moluscos que se alimentan mediante filtración como los mejillones y
las veneras pueden contaminarse durante una floración de dinoflagelados o “mareas rojas”, estos
dinoflagelados contienen varias neurotoxinas potentes (saxitoxina principalmente).
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2365.
21.- El veneno de este animal es una potente neurotoxina (latrotoxina), produce dolor abdominal
y vientre en madera, puede simular una apendicitis y/o peritonitis:
A) Loxosceles (araña reclusa parda)
B) Himenópteros
C) Pastinaca
D) Lactrodectus mactans (viuda negra)
E) Centruroides

Respuesta correcta: D. La a-latrotoxina presente en el veneno de la viuda negra se une a las


membranas neuronales presinápticas y provoca una liberación excesiva de acetilcolina y
noradrenalina en la unión neuromuscular. La salida de dichos neurotransmisores se traduce en
una despolarización muscular excesiva con hiperactividad autónoma.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2367.

22.- El veneno de este animal contiene hialuronidasa y esfingomielinasa D, produce necrosis


cutánea significante, el lomo del animal tiene una marca en forma de violín:
A) Loxosceles (araña parda)
B) Himenópteros
C) Pastinaca
D) Lactrodectus mactanas (viuda negra)
E) Centruroides

Respuesta correcta: A. Aunque la picadura de varios tipos de arañas puede provocar reacciones
místicas leves, sólo especies del género Loxoceles producen necrosis cutánea significativa.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2368.

23.- Síndrome de intoxicación caracterizado por temblor, rígidez, opistótonos, torticolis, disfonía,
crisis oculógiras:
A) Colinérgica
B) Abstinencia
C) Narcótico
D) Simpaticomimético
E) Extrapiramidal

Respuesta correcta: E. Las causas del síndrome extrapiramidal pueden ser por ingesta de
fenotiazinas, haloperidol, metoclopramida.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

24.- El antídoto para la metahemoglobinemia es:


A) Atropina
B) Etanol
C) Naloxona
D) Azul de metileno
E) Piridoxina

Respuesta correcta: D. La atropina es para pesticidas órganofosforados y carbamatos. El etanol


para metanos, etilenglicol. La naloxona para narcóticos, clonidina. La piridoxina para isoniazida,
hongos (gyumitra) y etilenglicol.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

25.- Lo siguiente es verdadero durante la intoxicación por Hierro excepto:


A) Hay nauseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal
B) Niveles séricos <500 ug/Dl dentro de las primeras 4 – 8 hrs después de la ingestión
significan que el riesgo toxico es bajo
C) El hierro es radio opaco
D) No se recomienda lavado gástrico
E) El carbón activado absorbe el hierro

Respuesta correcta: E. El carbón activado no absorbe el hierro por lo que no debe utilizarse.
Para eliminar los comprimidos del estómago puede usarse jarabe de ipecacuana, aunque éste
puede enmascarar los síntomas gastrointestinales producidos por el metal. La desferroxamina
es un quelante específico del hierro y el antídoto a utilizar en las intoxicaciones moderadas –
graves.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358.

26.- Ejerce su toxicidad interfiriendo con el uso de O2 en el sistema citocromo oxidasa


produciendo hipoxia tisular, hay cefalea, agitación, confusión, convulsiones, arritmia
cardiaca. El antídoto es el nitrito de amilo y de sodio: Commented [DF47]: Antidotos Cyanuro:
A) Monóxido de carbono Nitratos: Induce metahb que une cianuro libre
B) Hidrocarburos Tiosulfato: Covierte cianuro a tiocinato
Nitrato de sodio
C) Salicilatos Tiosulato de Na
D) Ácido cianhídrico ***Hidroxicobalamina
E) Metanol

Respuesta correcta: D. El monóxido de carbono se une a la Hb y desplaza al O2 ya que su


afinidad es 250 veces mayor. El efecto tóxico de los hidrocarburos es la neumonitis por asiración.
Los salicilatos actúan a través del desacoplamiento de la fosforilación oxidativa, la inhibición de
las enzimas del ciclo de Krebs y la síntesis de aminoácidos. El metanol estóxico debido al ácido
fórmico.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2361.

27.- Este medicamento bloquea la captación neuronal de noradrenalina, 5 hidroxitriptamina,


serotonina y dopamina. Afecta al SNC (somnolencia, crisis convulsivas), corazón
(extrasístoles ventriculares, taquicardia ventricular). La hipotensión es de mal pronóstico,
esto lo produce la intoxicación por:
A) Paracetamol
B) Salicilatos
C) Mercurio
D) Antidepresivos tricíclicos
E) Plomo

Respuesta correcta: D. Los salicilatos afectan a través del desacoplamiento de la fosforilación


oxidativa, la inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs y la síntesis de aminoácidos. El
paracetamol produce toxicidad por medio de la formación de un metabolito intermedio la N- Acetil
p benzoquinoneimia. La absorción del mercurio elemental en forma líquida por el aparato
gastrointestinal es escasa < 0.01%. El plomo inhibe de forma exponencial la enzima deshidratada
del ácido a – aminolevulínico.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2356.

28.- Un niño de dos años jugando con una lata de destapacaños cristalino, tiene varios cristales
en la boca. Que conducta hay que seguir:
A) Hacer que la madre le administre zumo de limón o naranja para neutrializar los
cristales alcalinos y que lleve al niño a consulta
B) Hacer que la madre le administre leche o agua y vuelva a llamar dentro de dos horas
C) Que la madre lleve al niño para que le hagan una endoscopia
D) Simplemente observar al niño porque los cristales son tan amargos que el niño los
escupía cuando llegó la madre y por lo tanto no debe haber problemas
E) Administar ipecacuana en casa y llevar al niño a consulta

Respuesta correcta: C. No provocar el vómito ya que produciría más lesiones si hay cristales en
aparato digestivo.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2352.

29.- Los antivenenos deben considerarse para el tratamiento de todos los siguientes
envenenamientos, excepto:
A) Por serpiente de cascabel
B) Por escorpión
C) Por viuda negra
D) Por pez piedra
E) Por himenópteros

Respuesta correcta: E. Cuando las reacciones locales son muy extensas deben administrarse
corticoesteroides y antihistamínicos. Las reacciones generales incluidas las sibilancias no
necesitan inmunoterapia antiveneno, pero los niños afectados deben llevar consigo un equipo de
urgencia con adrenalina.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2369.

30.- Lo siguiente se pesenta al ingerir el fruto de una planta; las manifestaciones clínicas son:
Malestar general, insomnio, ansiedad, parálisis flácida arrefléxica ascendente simétrica con
sensibilidad normal, disfagia, disartría, disnea, parálisis de los músculos respiratorios. A que
planta me refiero:
A) Violeta
B) Piracanta (espino de fuego)
C) Cactus de navidad (rama de Santa Teresa)
D) Karwinskia humboldtiana (capulín tullidor)
E) Lengua de suegra

Respuesta correcta: D. La violeta piracanta, cactus de navidad y lengua de suegra son plantas
no tóxicas.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

31.- Son los principales cationes en las funciones fisiológicas, excepto:


A) Calcio
B) Magnesio
C) Fósforo
D) Sodio
E) Potasio

Respuesta correcta: C. El fósforo es un anión


Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

32.- Elija el enunciado falso, con respecto a la alimentación:


A) El niño que recibe una dieta equilibrada recibe suficiente fibra
B) Los alimentos muy refinados contienen abundante fibra
C) La alimentación baja en fibra favorece el estreñimiento, apendicitis y diverticulitis
D) La ingetión de mucha fibra puede disminuir la absorción de colesterol y zinc
E) La ingestión de una comida debe dar sensación de bienestar al niño

Respuesta correcta: B. Los alimentos muy refinados contienen poca fibra y favorecen con esto
el estreñimiento, apendicitis, diverticulitis.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

33.- Elija el enunciado falso, con respecto a la nutrición:


A) La cocción de los alimentos influye sobre la digestibilidad
B) El calor aumenta la actividad de la vitamina C
C) La leche entera y los huevos sacian mucho
D) El azúcar aumenta el flujo de jugo gástrico y retraso al vaciamiento
E) Las verduras y algunas frutas tienen valores de saciedad relativamente bajos

Respuesta correcta: B. Soluble de oxidación rápida que se favorece con el calor, la luz y las
enzimas.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159.

34.- Con respecto a los efectos del calcio en el metabolismo, uno es falso:
A) Contracción muscular
B) Irritabilidad nerviosa
C) Coagulación sanguínea
D) Actividad cardiaca
E) Regulación de la insulina

Respuesta correcta: E. Múltiples funciones esqueléticas, contracción muscular, irritabilidad


nerviosa, etc. Ninguna participación en la insulina.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 156.

35.- Vitamina que facilita la absorción del calcio:


A) A
B) B
C) C
D) D
E) E

Respuesta correcta: D. La vitamina D regula la absorción y depósito de calcio y fósforo.


Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159.

36.- Qué hormonas mantienen al calcio en equilibrio dinámico en el organismo:


A) Tiroxina y triyodotironina
B) Hormona luteinizante
C) Hormona paratiroidea y tirocalcitonina
D) Hormona adenocorticotrópica
E) Insulina

Respuesta correcta: C. Estas hormonas mantienen el equilibrio del calcio entre las trabéculas
óseas y los tejidos orgánicos.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 156.

37.- Es un componente de la vitamina B12:


A) Calcio
B) Cobalto
C) Yodo
D) Flúor
E) Fósforo

Respuesta correcta: B. El cobalto es el único metal que es componente de vitamina B12.


Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159.

38.- Son minerales importantes en la estructura ósea y dental excepto:


A) Calcio
B) Flúor
C) Magnesio
D) Fósforo
E) Selenio
Respuesta correcta: E. El selenio es un cofactor de la glutatión peroxidasa en la respiración
celular.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 157.

39.- Con respecto al hierro, elija el enunciado falso:


A) Forma parte de la estructura de la hemoglobina y mioglobina
B) Se absorbe en forma ferrosa
C) Su absorción es facilitada por el jugo gástrico y ácido ascórbico
D) Se transporta en plasma ligado a la transferrina E
E) Normalmente solo se excreta el 5% por heces

Respuesta correcta: E. El hierro se excreta el 90% por heces.


Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159.

40.- Elija el enunciado falso:


A) El magnesio es el principal catión en los tejidos blandos
B) El potasio es fundamentalmente extracelular
C) El sodio es importante en la presión osmótica
D) El magnesio tiene actividad enzimática (superóxido dismutasa)
E) El yodo es constituyente de la tiroxina y triyodotironina

Respuesta correcta: B. El potasio es fundamentalmente intracelular.


Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 157.

41.- Con respecto a la lactancia materna, elija lo falso: Commented [DF48]:


A) La leche humana tiene anticuerpos antibacterianos y víricos Seno Materno Exclusivo 6 meses
B) La alergia y la intolerancia a la leche se presenta en los R/N alimentados al seno Introducir alimentos 4 meses
Continuar leche materna hasta los 8 a 12 meses de edad, en ese
materno momento el niño debe de estar integrado a la dieta familiar.
C) En el calostro puede haber complemeto y lisozima
D) La leche materna aporta los nutrimentos necesarios excepto quizá el flúor
E) Los lactantes alimentados exclusivamente al seno materno tienen menor incidencia
de otitis media en el primer año de vida

Respuesta correcta: B. La alergia y la intolerancia son mucho más comunes en los alimentados
con leche de vaca.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 163.

42.- Con respecto al estreñimiento en el lactante elija lo falso:


A) Prácticamente nunca se observa en niños alimentados al seno materno
B) El diagnóstico se basa en la naturaleza de la heces, no en la frecuencia
C) Las fisuras o grietas anales pueden ocasionarlo
D) En el niño alimentado en forma artificial puede deberse por líquidos insuficientes
E) Es necesario el uso frecuente de enemas o supositorios

Respuesta correcta: E. Su uso sólo debe ser de manera transitoria, mientras se utilice el
diagnóstico y terapéutica definitiva. Commented [DF49]: KWASHIORKOR
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial Desnutrición hipoalbuminemica edematosa.
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 180. Desnutrición PROTEICA.
MCL:
Peso puede ser normal.
43.- Es la forma de malnutrición más grave y prevalerte en el mundo: Edema, Inicia en MI y asciende hasta parpados. Pelo escaso con
A) Atrofia infantil hipopigmentacion.
B) Kwashiorkor C Piel: Hiperqueratosis hiperpigmentadas, Pelagra:rash eritemato-
C) Marasmo macular en tronco y extremidades, “Flaky Paint” Rash, descamación
superficial sobre las zonas de presión. Quilosis.
D) Atrepsia Cara luna: Hipertrofia parotídea + Edema facial
E) Obesidad mórbida HepatoM
Anorexia
Respuesta correcta: B. Especialmente en países subdesarrollados, significa “niño despuesto” es
decir que deja de mamar.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 183.

44.- Con respecto a los niños con obesidad elija lo falso:


A) Los niños con obesidad sufren una notable presión social y psicológica
B) Es frecuente en ellos la apnea del sueño
C) Pueden tener compliaciones ortopédicas
D) Pueden sufrir de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus no insulinodependiente
E) Tienen edad ósea muy disminuida

Respuesta correcta: E. La edad ósea es normal a diferencia de las enfermedades que se asocian
con desnutricion.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 188. al hirschfeld

45.- Con respecto a las vitaminas todo lo siguiente es verdadero excepto:


A) La deficiencia de vitamina D produce Escorbuto Commented [DF50]: VIT. D
B) La vitamina C es esencial en la formación de colágeno Fuente: Pescado, mariscos, salmon, sardina, huevo, carne.
C) El déficit de Folato se reconoce por sus efectos hematológicos Función: Homeostasis del Ca y P
Deficiencia: RAQUITISMO
D) El déficit de Niacina causa Pelagra
E) El Beriberi se presenta por deficiencia de tiamina Commented [DF51]: VIT. C- Ac. ASORBICO
Fuente: Frutas, vegetales y órganos animales
Función: Co Enz y Antioxidante
Respuesta correcta: A. La deficiencia de vitamina D produce raquitismo, el escorbuto ocurre por Deficincia: ESCORBUTO
deficiencia de vitamina C.
Commented [DF52]: FOLATO- Ac. FOLICO
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial Fuente: hígado, hongos, vetales verdes
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 199. Función: Co sustrato de enz del met de aa, DNA, RNA
Deficiencia: ANEMIA MEGALOBLASTICA
46.- El agua es esencial para la existencia, su carencia produce la muerte en cuestión de días. Commented [DF53]: NIACINA
Señale el contenido de agua de los recién nacidos: Fuente: Carne, aves, pescado, cacahuate, hongos
A) 75 – 80% Función: Co Enz NADH y NADPH
Deficiencia: PELAGRA: 3D-Dermatitis, Diarrea, Demencia.
B) 90 – 95%
C) 60 – 70% Commented [DF54]: TIAMINA
D) 55 – 60% Fuente: Hongos, Higado, Granos de cereal
Función: Co Enz de Piruvato y A-Cetoglutarato
E) 40 – 50% Definciencia: BERBERI: Anorexia, confusión, hipotrofia muscular,
ataxia, paralisis periférica, cardioM, Encefalopatia de Wernike.
Respuesta correcta: A. El contenido de agua del recién nacido es ligeramente mayor que el de
los adultos (55 – 60%) RN 75%, 1 a 60%
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 149.

47.- El cosnumo diario de líquidos por parte del recién nacido sano equivale a que porcentaje del
peso corporal:
A) 2 – 4%
B) 6 – 8%
C) 10 – 15% Commented [DF55]:
D) 18 – 22% Explicacion:
E) 24 – 26% Adulto de 70 kg – 1.5 L/día (2% peso)
RN 3 kg - .3 L/día (100 ml/Kg) (10% peso)

Respuesta correcta: C. Se requieren más líquidos para el consumo de una caloría en


comparación con el adlto 2 – 4%
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 149.

48.- Las grasas sirven como vehículo para las vitaminas liposolubles. Señale la vitamina no
liposoluble:
A) Vitamina A
B) Vitamina D
C) Vitamina E
D) Vitamina C
E) Vitamiana K

Respuesta correcta: D. La vitamina C es hidrosoluble.


Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 154.

49.- Los ácidos grasos esenciales son necesarios para lo siguiente excepto cuál:
A) Crecimiento
B) Integridad de la piel
C) Integridad del cabello
D) Regulación del metabolismo del colesterol
E) Un mayor consumo calórico

Respueta correcta: E. Las dietas que contienen menos del 1.2% de las calorías en forma de
ácido linolénico exigen, para alcanzar un crecimiento comparable un mayor consumo calórico.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

50.- Proteínas: Los aminoácidos son nutrientes esenciales para formar el protoplasma celular.
Se han identificado 24 aminoácidos; se cree que nueve son esenciales para el recién nacido.
De los que se mencionan abajo cuál no lo es:
A) Treonina
B) Valina
C) Paracaseína
D) Leucina
E) Isoleucina

Respuesta correcta: C. Los aminoácidos esenciales para el recién nacido son (treonina, valina,
leucina, isoleucina, lisina, triptófano, fenilalanina, metionina e histidina).
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 153.

51.- Las familias de menor poder adquisitivo disponen de menos alimentos ricos en hierro para
lactantes, la fórmula eficaz para impedir el déficit es :
A) Leche enriquecida con hierro
B) Cereales
C) Frutas
D) Verduras
E) Gelatinas

Respuesta correcta: A. Existen dudas si los cereales enreiquecidos con hierro proporcionan un
aporte suficiente a los lactantes cuyos depósitos de hierro están reducidos.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 178.

52.- Las manifestaciones clínicas por déficit de vitamina A son, excepto: Commented [DF56]: VIT. A – Retinol
A) Ceguera nocturna Fuente: Carotenos y animal.
B) Xerosis conjuntival Ojo: Retinol metabolizado a rodopsina, primer paso del proceso
visual.
C) Xerosis corenal Deficiencia: XEROPHTALMIA. Ceguera nocturan, Xerosis
D) Seudo tumor cerebral conjuntival y corneal, Ulceracion y Necrosis, Keratomalacia.
E) Queratomalacia Toxicidad:
Aguda: letargia, cefalea, papiedema, fontanela abombada.
Crónica: Piel seca, alopecia, hiperostosis, anorexia, Pseudotumor
Respuesta correcta: D. El seudo tumor se presenta por intoxicación con vitamina A. cerebro (Aumento PCI), Teratogenica.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 192 - 3.
53.- La incidencia de la enfermedad hemorrágica del recién nacido ha disminuido
pronunciadamente gracias a la administrción profesional de vitamina K: Señale la dosis
correcta:
A) 1 mg de vitamina K IM
B) 2 mg de vitamina K IM
C) 3 mg de vitamina K IM
D) 4 mg de vitamina K IM
E) 5 mg de vitamina K IM

Respuesta correcta: A. La vitamina K al nacimiento evita el descenso de los factores


dependientes de esta vitamina en recién nacidos de término.
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 578.

54.- El déficit de niacina se manifiesta por los siguientes datos clínicos excepto:
A) Dermatitis
B) Diarrea
C) Demencia Commented [DF57]: PELAGRA: 3D – Niacina
D) Enrojecimiento de toda la lengua Dermatitis, Diarrea, Demencia
E) Beriberi seco Debilidad, astenia, fotosensibilidad, inflamación de membranas
mucosas, vomito, disfagia.

Respuesta correcta: E. El beriberi seco se presenta por deficiencia de Vitamina B (Tiamina) Commented [DF58]: BeriBeri = Tiamina
BeriBeri seco = Involucro Sist. Nervioso
Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatría (16a ed) Editorial
McGraw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 195.

55.- Marque lo falso en relación a genética humana:


A) El genoma humano tiene 300 millones de pares de bases de ADN
B) Un gen es una unidad funcional de ADN a partir de la cual se copia el RNA
C) El ADN nuclear esta empaquetado con un grupo de proteínas básicas llamadas
histonas
D) Las enfermedades genéticas son responsables del Dx primario del 11 – 16% de los
ingresos a Unidades pediátricas de hospitales de docencia
E) La fibrosis quística es una infección genética

Respuesta correcta: E. La fibrosis quís