Sei sulla pagina 1di 8

UNSA-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

UNIVERSIDAD NACIONAL SAN AGUSTIN


Universidad del Perú,
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Lógico Matemática


EJERCICIOS DE RAZ. MAT.

1. Las hermanas Sumaq y Kusi dieron respuestas verdaderas a la pregunta de cuántos


miembros tiene su club escolar de Matemática Recreativa. Sumaq dijo: «Todos los
miembros de nuestro club, excepto diez, son chicos». Kusi dijo: «En cualquier grupo
de nueve miembros del club, al menos cinco son chicas». ¿Cuántos miembros tiene
el club?

A) 18 B) 17 C) 15 D) 14 E) 16

Solución:

Clave: D

2. Hay que escribir un número en cada uno de los puntos mostrados en la figura, de
manera que la suma de los números escritos en los extremos de cada segmento sea
la misma. Como se ve, se han marcado ya dos números. ¿Cuál es la suma de los
números que deben escribirse en los puntos x e y?

A) 6 5

B) 8
3
C) 10
x
D) 2

y
E) 12

Solución:

Clave: C

3. Cuando los alumnos van del colegio al zoológico, lo hacen en filas de cinco.
Margoth, Sandra, Elizabeth, Liseth y Víctor observan que son las octavas personas
contando desde el principio, y las séptimas contando desde el final. ¿Cuántos
alumnos van al zoológico?

A) 75 B) 70 C) 78 D) 80 E) 72

Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 1


UNSA-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:

Clave: B

4. La diferencia horaria entre Tokio y Moscú en ese orden es de 9 horas, y entre Moscú
y Praga, también en ese orden es 2 horas. ¿Qué día y hora es en Praga si se sabe
que son las 10 de la mañana en Tokio y es el 1 de enero en Moscú?

A) 11 pm, 31 de diciembre B) 5 am, 1 de Enero


C) 1 am, 1 de Enero D) 11 am, 31 de diciembre
E) 11 pm, 1 de enero

Solución:

Clave: A

5. Sobre una mesa hay 3 cajas. Una contiene solo caramelos de naranja, otra contiene
solo caramelos de limón y la otra contiene caramelos de naranja y limón. Las cajas
están marcadas con las leyendas: “Caramelos de Naranja”, “Caramelos de Limón” y
“Caramelos de Naranja y Limón”, pero ninguna se corresponde con su contenido. Si
solo se puede sacar un caramelo de una caja, ¿de cuál de ellas sacarías el
caramelo para saber el contenido de las cajas?

A) De la que está marcada con “Caramelos de Naranja y Limón”.


B) De la que está marcada con “Caramelos de Naranja”.
C) De la que está marcada con “Caramelos de Limón”.
D) Los datos no son suficientes.
E) No se puede determinar lo pedido.
UNSA-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:

Clave: A

6. Luis es contador y tiene propuestas de trabajo en la empresa M, en N y en P. Sus


gastos mensuales son de 2200 soles y en base a ello debe elegir donde trabajará. Al
analizar las propuestas deduce lo siguiente:

– Si su sueldo es más de 2000 soles, entonces no trabajará en M.


– Si su sueldo es a lo más 2500 soles, entonces no trabajará en N.
– Si su sueldo es por lo menos 3000 soles, entonces no trabajará en P.

¿Dónde le conviene trabajar, para cubrir con seguridad sus gastos mensuales?

A) En M B) En N C) En P D) En N o P E) En M o P

Solución:

Clave: B
7. Dadas las siguientes premisas:
– Todos los que estudian matemática saben razonar.
– Algunos estudiantes de matemática hacen poemas.
Se deduce que
A) Algunos que hacen poemas saben razonar.
B) Ninguno que estudia matemática hace poema.
C) Todos los que hacen poemas saben razonar.
D) Todos los que estudian matemática no hacen poemas.
E) Ninguno que hace poema estudia matemática.

Solución:
UNSA-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Clave: A
8. Alberto, Abel y Adán juegan con unos dados convencionales de color negro, verde y
morado, cada uno con un dado de color diferente. Cada dado fue lanzado 3 veces
luego de sumar los resultados, se obtuvo cierto puntaje. Si se sabe que:
- Alberto obtuvo más puntaje que la persona del dado negro.
- Uno sacó el mínimo puntaje con el dado morado.
- Ninguno obtuvo puntaje par.
¿Cuál es el máximo puntaje que puede haber obtenido por Abel y con qué dado?

A) 15, negro B) 17, negro C) 15, verde D) 17, morado E) 15, morado

Solución:

Clave: A
9. De 64 personas que practican futbol o tenis se sabe que el número de mujeres que
practican solo futbol es menor en 16 que las personas que practican ambos deportes
y es la cuarta parte de los hombres que practican tenis. Si los hombres que practican
solo futbol son tantos como las personas que practican solo tenis, calcule la cantidad
de personas que practican solo futbol.
A) 24 B) 27 C) 30 D) 34 E) 20
Solución:

Clave: A
UNSA-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

10. En un aula de 50 alumnos, aprueban matemáticas 30 de ellos, Física 30, Literatura


35, Matemáticas y Física 18, Física y Literatura 19, Matemáticas y Literatura 20, y 10
alumnos aprueban los 3 cursos. Entonces se cumple que

A) 2 alumnos no aprueban ningún curso.


B) 8 aprueban matemáticas.
C) 2 aprueban solo física.
D) 5 aprueban matemáticas, pero no aprueban Física ni Literatura.
E) 6 aprueban matemáticas y física, pero no aprueban Literatura.

Solución:

Clave: A

11. Un comerciante compró 30 cuadernos más que libros y tantos lapiceros como libros
y cuadernos juntos; además, el precio de 2 libros es tanto como el precio de 7
cuadernos. ¿Cuántos útiles compró sabiendo que pagó por el total de libros el doble
que por los cuadernos?

A) 210 B) 220 C) 216 D) 310 E) 290

Solución:
UNSA-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Clave: B

12. Ocho niños consumieron igual cantidad de dulces, por los que cada uno debe pagar
una misma cantidad de soles. Dos de ellos solo pueden pagar la mitad y otros dos
solo la cuarta parte de lo que les corresponde, obligando de este modo a cada uno
de los restantes a pagar S/. 10 más. ¿Cuántos soles debería haber pagado cada
uno inicialmente?

A) 22 B) 16 C) 30 D) 20 E) 12

Solución:

Clave: B

13. ¿Cuántas de las siguientes figuras se pueden dibujar de un solo trazo continuo, sin
pasar dos veces por la misma línea?

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solución:

Clave: C
UNSA-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

14. En la figura se muestra un rectángulo y sus dimensiones; calcule la menor longitud


que debe recorrer la punta de un lápiz sin separar la punta del papel para realizar
dicha figura.

A) 98 cm B) 108 cm C) 112 cm D) 88 cm E) 120 cm

Solución:

Clave: B

EJERCICIOS DE REPASO Nº 01

1. Si Alberto dice: “no viaje por año nuevo por que no tuve dinero”, y se sabe que lo
que dijo es falso, entonces son verdaderas:
I) Alberto no tuvo dinero y viajó por año nuevo.
II) Es mentira que si Alberto viajó, entonces tuvo dinero.
III) Alberto no tuvo dinero y no viajó por año nuevo.

A) I y II B) Sólo III C) Todas D) Sólo II E) I y III

Solución:

Clave: A

2. Varias cajas cerradas contienen solo tizas, en algunas hay solo de color blanco y en
otras solo de color amarillo. El número de tizas está indicado en cada caja: 31, 9, 12,
7, 15, 29. Adriana pensaba:” Si vendiera todas las tizas de esta caja me quedaría el
doble de blancas que de amarillas”. ¿A qué caja se refería?

A) a la de 15 B) a la de 31 C) a la de 29 D) a la de 7 E) a la de 12
UNSA-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:

Clave: B

3. José, Paco y Ángel tienen P, Q, y R soles aunque no necesariamente en ese orden,


si se sabe que
– José le dice al que tiene Q soles que el otro tiene P soles.
– Ángel le dice al que tiene P soles que tiene un examen.
¿Cuántos soles tienen Paco y José respectivamente?

A) P, R B) P, Q C) Q, R D) R, P E) R, Q

Solución:

Clave: A

4. Carlos asignó un número diferente a una letra mediante un “√”, como se observa en
el cuadro, pero todas estaban equivocadas. Si se sabe que el número asignado a la
letra M es menor que la de N pero mayor que la de Q, ¿cuál es la suma de los
números asignados a las letras P y R?

1 2 3 4 5
M √
N √
P √
Q √
R √
A) 6 B) 8 C) 7 D) 9 E) 5

Solución:

Clave: A