Sei sulla pagina 1di 6

1.

Qual das alternativas abaixo aponta uma das principais invenções que foi fundamental
para a Revolução Industrial?

a) Telefone. d) Máquina a vapor.


b) Telégrafo. e) Criação do automóvel
c) Calculadora manual.

Resposta: d) máquina a vapor

2. Com a informatização e o desenvolvimento de novas tecnologias, é o setor que mais


emprega mãode- obra no mundo e continua apresentando crescimento acelerado. Nele
podem observar-se os efeitos da revolução técnico-científica na qualificação da mão-de-
obra, onde o homem deixa de ser uma engrenagem, em vez de tarefas mecânicas pode
exercer um trabalho mais criativo. (Moreira, Igor, in "O Espaço Geográfico")
O setor referido no texto é o

a) De tecnologia de ponta. e) Eletro-eletrônico.


b) Siderúrgico.
c) De micro-informática. Resposta: d) terciário
d) Terciário.

3. O modelo industrial predominante no século XX vem passando por um progressivo


declínio, em decorrência da Revolução Técnico-Científica, que inaugurou profundas
mudanças no processo produtivo. Essa Revolução se caracteriza pelo:

a) Uso intensivo do petróleo como fonte de energia alternativa nas atividades que empregam
tecnologia de ponta.
b) Aumento da produção de bens e serviços baseado na flexibilização produtiva e na
agregação de conhecimento.
c) Crescimento da produção de bens e equipamentos, fundamentado na rigidez produtiva e
na indústria de base.

Resposta: b) Aumento da produção de bens e serviços baseado na flexibilização produtiva e


na agregação de conhecimento.

4. Quais regiões do Brasil apresentam um elevado potencial eólico?

a) Norte e Sudeste. c) Sudeste e Sul.


b) Nordeste e Sul. d) Centro-Oeste e Sul.

Resposta correta: b )Nordeste e Sul.

5. Biomassa é o nome dado à massa biológica base da produção de energia a partir da


decomposição de resíduos orgânicos. São vantagens da biomassa, exceto:
d) Fonte inesgotável de matéria
a) Custo baixo de operação. prima.
b) Produz menos poluentes, e) Reaproveitamento de resíduos
sendo considerada uma orgânicos.
energia limpa. Resposta: Não agride o solo.
c) Não agride o solo.

6. São consideradas fontes de energia renováveis todo recurso que tem a capacidade de se
refazer ou não é limitado. Com base nessa informação, fale três fontes de energias
renováveis:
Resposta: energia hidrelétrica, energia eólica, energia solar,biocombustíveis
7. Essa fonte de energia muito utilizada no Brasil e no mundo é um minério fóssil que,
quando processado, dá origem a vários subprodutos, como a gasolina, óleo diesel,
querosene, além de gerar eletricidade nas usinas termoelétricas.
A que fonte de energia refere-se o fragmento acima?
Resposta: Petróleo
8. O que significa globalização de exemplos:

Resposta: integração entre todos os povos e economias, expansão do comercio e do


turismo internacional, sistema financeiro e comunicações

9. De acordo com previsões do Fundo Monetário Internacional (FMI), quais serão os cinco
países mais ricos do mundo em 2050 respectivamente?

a) China, Estados Unidos, Índia, Japão e Brasil.


b) Estados Unidos, China, Japão, Índia e Brasil.
c) China, Estados Unidos, Japão, Brasil e Rússia.
d) China, Índia, Estados Unidos, Brasil e Japão.
e) Estados Unidos, China, Índia, Rússia e Brasil.

Resposta: China, Índia, Estados Unidos, Brasil e Japão.

10. A Usina de Itaipu é uma Usina Binacional, ou seja, ela dividida por dois países. Quais
países que dividem essa usina?

a) Argentina e Brasil e) Brasil e Paraguai


b) Argentina e Paraguai
c) Brasil e Bolívia Resposta: e) brasil e Paraguai
d) Brasil e Uruguai

11. Qual a principal fonte energia utilizada na segunda revolução industrial?


Resposta: petróleo

12. Quais Fontes de energia da terceira revolução industrial?

Resposta: Utilização de várias fontes de energia (antigas e novas): petróleo, energia


hidrelétrica, nuclear, eólica, etc. ...

13. Qual fonte de energia foi usada durante o período da primeira revolução industrial

Resposta: Na primeira revolução industrial a fonte de energia era o carvão que era
queimado para produzir vapor.

14. O comercio internacional é concentrado geograficamente ou bem distribuído no mundo ?

Resposta: Concentrado, pois existe pontos geográficos que possui alto índice comercial
enquanto outros possui um índice mínimo.

15. O comercio internacional acontece com. exceto:

A)o desenvolvimento do C) colonização das Resposta: D)


capitalismo; américas; desigualdade de comercio
entre Ásia , África e
B)a expanção marítimo- D) desigualdade de Europa;
comercial; comercio entre Ásia ,
África e Europa;

16. Sobre o comércio exterior brasileiro seria errado afirmar que:

a) Houve grande aumento das exportações de manufaturados e semi-industrializados


superando exportações de produtos primários.
b) Menor dependência em relação ao mercado norte-americano.
c) Grande diversificação quanto aos tipos de produtos exportados e quanto aos
parceiros comerciais
d) Apresenta diminuição gradativa do volume de mercadorias exportadas e do valor de
exportações.

Resposta: d) apresenta diminuição


gradativa do volume de mercadorias
exportadas e do valor de exportações.

17. As regiões brasileiras exercem diferentes papéis no que diz respeito a “divisão inter-
regional do trabalho” ressaltando-se que:

a) a Região Sudeste coordenando o mercado nacional, caracteriza-se por ser exportadora


unicamente de produtos provenientes do setor primário.

b) A Região Sul desempenha um papel eminentemente industrial, como fornecedora de


produtos do setor secundário.

c) A Região Norte, caracteriza-se pela exportação de matéria-prima de origem diversa, com


destaque para os minérios.

d) A Região Nordeste, mesmo com seus problemas endêmicos consegue ser fornecedora de
alimentos para a força de trabalho de outras regiões.

e) A Região Centro-Oeste caracteriza-se principalmente pela exportação de produtos


agrícolas com destaque para o cacau e o fumo.

Resposta: c) A Região Norte, caracteriza-se pela exportação de matéria-prima de origem


diversa, com destaque para os minérios.

17. São características do comércio exterior brasileiro na década de 80, exceto:

a) Aumento das exportações e diminuição das importações.

b) Grande aumento nas exportações de produtos industrializados.

c) Saldos comerciais positivos a partir de 83.

d) Diversificação dos mercados compradores.

e) Diminuição significativa do comércio com a Argentina.

Resposta: e) Diminuição significativa do comércio com a Argentina.

18. 01. Foi a primeira etapa de trans-formação da matéria-prima, sem o uso de máquinas, e
sim de ferramentas, no qual o artesão rea-liza sozinho todas as etapas de
transformação:

A). Agricultura (D). Indústria

(B). Artesanato (E). Comércio e Serviços

(C). Manufatura Resposta: (B). Artesanato


19. A Primeira Revolução Industrial ocorreu na Inglaterra, nos séculos XVIII e XIX. Sobre a
Primeira Revolução industrial, assinale a alternativa incorreta:

(A). Acúmulo de capital, adquirido com o mercan-tilismo.

(B). Controle do Estado pela burguesia.

(C). Importantes reservas de petróleo.

(D). Matérias-primas fornecidas pelas colônias.

(E). Mão de obra em excesso.

Resposta: (C). Importantes reservas de petróleo.

20. Qual das alternativas está incorreta em relação ao modelo de produção denominado
Fordismo:

a) Especialização do trabalho.
b) Esteira rolante.
c) Grandes estoques.
d) Mão-de-obra altamente qualificada.
e) Uniformidade e padronização da produção.

Resposta: d) Mão-de-obra altamente qualificada.

21. São as indústrias que produzem máquinas, equipamentos e ferramentas utilizados por
outras fábricas. Destacam-se as indústrias mecânicas (máquinas) e as indústrias de
equipamentos (peças, ferramentas etc.):

(A). Indústrias extrativas

(B). Indústrias de bens de consumo duráveis

(C). Indústrias de bens de consumo não-duráveis

(D). Indústrias de bens de produção

(E). Indústrias de bens intermediários

Resposta: (E). Indústrias de bens intermediários

22. Assinale a alternativa que NÃO aponta um dos efeitos do processo de industrialização sobre
o espaço geográfico.

a) Aumento do consumo de energia. d) Aumento das ofertas de emprego no


setor primário.
b) Ampliação das trocas comerciais.
Resposta: d) Aumento das ofertas de
c) Intensificação do processo de emprego no setor primário.
urbanização.
22. 14) As relações comerciais exteriores constituem um dos laços econômicos mais
significativos que interligam um país ao mercado mundial. A inserção do Brasil na
economia mundial pode ser identificada

a) pela estratégia da diplomacia brasileira em criar uma imagem externa de estabilidade


econômica do país.

b) pela política de substituição de importações como alternativa aos períodos de recessão


econômica.

c) pelos acordos político-econômicos com o FMI, resultantes da geopolítica latino-americana.

d) pela rede portuária e sua localização na América do Sul, o que favorece a circulação de
mercadorias.

e) pelos planos econômicos de contenção da inflação como solução das desigualdades sociais.

Resposta: d) pela rede portuária e sua localização na América do Sul, o que favorece a
circulação de mercadorias.