Sei sulla pagina 1di 189

“Innova Schools”

Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013


Colegios “Innova Schools”
Inicial – Primaria - Secundaria

www.innovaschools.edu.pe Del Colegio a la Universidad


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
1
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

ARITMÉTICA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

RAZONAMIENTO - LÓGICO
ANALÍTICO
1. Utilizando cuatro cifras 4 podemos formar: 12. Da tres ejemplos de números irracionales
comprendidos entre 2 y 3 .
44 4
UNO = 4 4
44 4
4 4 44 13. El número 3785942160, que contiene los dígitos, es
DOS =   divisible por varios enteros de una cifra. Halla todos
4 4 4 4
sus divisores de una cifra.
Continúa y forma todos los números naturales hasta el
20, recuerda que puedes utilizar las seis operaciones 14. Los números perfectos son aquellos en los cuales la
fundamentales. suma de sus divisores, excepto él, es el mismo número.
Ejemplo: 28 es un número perfecto, pues sus divisores
2. Es fácil expresar el número 24 por medio de tres son: 1; 2; 4; 7; 14 y la suma de ellos es:
ochos: 8 + 8 + 8. ¿Podrá hacerse esto mismo utilizando 1 + 2 + 4 + 7 + 14 = 28. Calcula otro número perfecto.
no el ocho, sino otras tres cifras iguales?
El problema tiene más de una solución. 15. Utilizando una y solamente una vez las cifras: 1; 2; 3;
4; 5; 6; 7; 8 y 9 resulta posible formar de diversos
3. El número 30 es fácil de expresar con tres cincos: modos una variedad de números primos.
5 × 5 + 5. Es más difícil hacer esto mismo con otras Ejemplo: 2; 5; 7; 43; 61; 89. Hallar otros números
tres cifras iguales. Pruébelo. primos.

4. Exprese el número diez empleando cinco nueves. 16. Escribe:


Indique, como mínimo, cuatro procedimientos de los
múltiples que hay para realizarlo. a. Tres treces de forma que adquieran su máximo
valor sin emplear ningún signo.
5. Exprese el número 100 de cuatro modos distintos, b. Tres cuatro de forma que adquieran su máximo
empleando cinco cifras iguales. valor sin emplear ningún signo.

6. ¿Cuál es el número mayor que puede usted escribir con 17. Dados los números 3 600; 14 500 y 2 000 extraer la
cuatro unos? raíz cuadrada de cada uno de ellos, empleando en cada
caso un método diferente.
7. Escribe un conjunto de cinco números tales que su
promedio sea 24. Dar como mínimo cinco conjuntos. 18. ¿Cuál es el número de tres cifras, que cumple la
condición de que el producto de sus cifras es igual a su
8. Mencione tres números de diferente cantidad de suma?
cifras, cuyo promedio sea 36.
19. Se tiene una balanza de dos platillos y tres pesas de:
9. Se puede: 1; 3 y 9 kilos. ¿Cuántos pesos diferentes se podrán
pesar?
a. Obtener una unidad mediante tres cincos.
b. Obtener un dos mediante tres cincos. 20. Usando ocho ochos deben obtenerse numerales
c. Obtener cuatro mediante tres cincos.
que, una vez sumados, den por resultado el número 1 000.
Dar dos formas diferentes.
10. Ordene los dígitos del 0 al 9 en dos fracciones cuya
suma sea 1.
11. Si se toma en orden los dígitos del 1 al 9, hay
exactamente 11 formas en que es posible intercalar los
signos más y menos para obtener una suma cuyo
resultado sea 100, una de ellas es: 123 - 45 - 67 + 89 =
100. Calcula por lo menos, tres formas más.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


2
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

LOGICA MATEMÁTICA
ANALÍTICO
Proposición lógica Conectivos u operadores lógicos

Antes de dar el concepto de lo que es una proposición, A partir de dos proposiciones dadas podemos formar
trataremos de establecer cuáles de las siguientes una tercera, si las unimos mediante expresiones como
expresiones son verdaderas o falsas: “y”; “o”; “si.......... entonces”; “........... si y solo si ...........”,
etc. A estas expresiones de enlace los llamaremos
a. 9 es divisible por 4. conectivos u operadores lógicos.
b. Miguel Grau tuvo úlcera estomacal. Por ejemplo:
c. 6 es un número entero y par.
d. ¿Qué tiempo hace hoy? p: 20 es un número par.
e. ¡Socorro! q: 20 es divisible por 5.
f. x+3>5 “p” y “q”: 20 es un número par y es divisible por 5.

Después de analizar cada una de ellas concluimos A. La negación (~)


que (a) es falsa y (c) es verdadera; respecto de (b) es
probable que dudemos en responder, pero lo cierto es Representa la inversión del valor de verdad de una
que es o verdadera o falsa y no ambas ya que en la proposición.
realidad debe haber ocurrido que Miguel Grau tuvo o Por ejemplo:
no úlcera estomacal, pero sólo una de las posibilidades
es correcta. p: 13 es un número primo.
Su negación es:
Por otra parte notamos que no tiene sentido
afirmar que (d) y (e) son verdaderas o falsas y ~p: No es cierto que 13 es un número primo.
finalmente para establecer la verdad o falsedad de (f)
necesitamos conocer el valor de “x” y no lo tenemos. Observamos en el ejemplo que “p” es verdadero y
“~p” es falso; esto es porque “p” y “~p” tienen
A los enunciados que como (a), (b) y (c) son valores de verdad opuestos. En general:
unívocamente verdaderos o falsos se les denomina
proposiciones; por esta razón (d) y (e) no son p ~p
proposiciones (En general las preguntas y las V F No "p"
exclamaciones no son proposiciones). Debemos anotar Se lee: No es cierto que "p"
F V No es el caso que "p"
también que la expresión (f), si bien no es proposición,
depende del valor de “x” para serlo; a este tipo de
B. Conjunción ()
expresiones se les denomina funciones proposicionales
o enunciados abiertos.
Dos proposiciones se enlazan por medio de la
palabra “y” para formar una nueva proposición.
De lo anterior se desprende que:

Por ejemplo:
Una proposición es toda expresión libre de
ambigüedad y que tiene la propiedad de que es
p: Roxana comió pescado.
verdadera o falsa, pero sólo una de ellas.
q: Roxana se indigestó.
Si una proposición es verdadera se le asignará el
valor de verdad simbolizado por “V” y si es falsa se le
La proposición quedaría:
asignará el valor de verdad simbolizado por “F”.

“p” y “q”: Roxana comió pescado y se indigestó


Notación: Representaremos las proposiciones por
El valor de verdad de una conjunción será dado por
letras minúsculas de la segunda mitad del alfabeto,
los valores de verdad de las proposiciones que la
como: “p”; “q”; “r”; “s”, etc, que llamaremos variables
componen y de acuerdo a la siguiente tabla:
propo- sicionales.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


3
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Antecedente es verdadero, el consecuente también debe
p q pq serlo.
"p" y "q"
V V V "p" no obstante "q"
V Se
F lee:
F "p" además "q"
"p" sin embargo "q"
Notemos también que sólo será falsa cuando ocurra
F V F "p" cada vez que "q" que me fume un cigarro y no me suba la presión arterial,
F F F "p" pero "q"
esto es cuando el antecedente sea verdadero y el
consecuente falso.

Por otra parte no se afirma que individualmente el


C. Disyunción inclusiva () antecedente o el consecuente sean verdaderos o falsos.

Dos proposiciones se enlazan por medio de la A partir de lo anterior consideraremos que una
palabra “o” para formar una nueva proposición. condicional sólo es falsa si tiene antecedente verdadero
y consecuente falso y convendremos en que el valor de
Por ejemplo: verdad de “p q” viene dado en la siguiente tabla:

p: 4 es menor que 7.
q: 4 es igual a 7. p q pq
V V V Si "p" entonces "q"
"p" implica "q"
La proposición quedaría: V F F
Se lee: "q" porque "p"
F V V
"p" dado que "q"
F F V
“p” o “q”: 4 es menor que 7 o igual a 7.

El valor de verdad de una disyunción inclusiva será


dado por los valores de verdad de las proposiciones E. La bicondicional ()
que la componen y de acuerdo a la siguiente tabla:
Se denota por “p q” y se lee “p si y solo si q”.
p q pq
“p  q” afirma que “p q” y a la vez “q p” esto
V V V es que deben darse las dos condicionales.
V F V Es decir los valores de verdad de “p q” dependen
F V V de los valores de “p  q” y “q  p”, entonces:
F F F
Se lee: “p” o “q”
p q pq qp (p  q)  (q  p)
Nota: También existe la llamada disyunción
V V V V V
exclusiva que se denota por "p  q"; se lee “o p o q” F
V F F V
y es verdadera cuando solo una de las componentes F V V F F
es verdadera. F F V V V

D. La condicional () En resumen:

Si "p" y "q" representan proposiciones cualesquiera, p q pq


"p" si y solo si "q"
la condicional de “p” y “q” se denota por “p  q” y V V V
"p" es condición
se lee “si p, entonces q”. En “p  q”, la proposición V F F Se lee: necesaria y su-
representada por “p” se denomina antecedente y la F V F ficiente para "q".
representada por “q”, consecuente. Se dice F F V

también que el antecedente implica al consecuente.

Tratemos de precisar el significado de la Tabla de verdad


condicional en un ejemplo:
A menudo es necesario representar proposiciones
“Si fumo un cigarro, entonces me aumenta la compuestas que pueden a su vez tener como
presión arterial”. componentes otras proposiciones compuestas; en este
caso es necesario el uso de los signos de colección
El ejemplo afirma que en el caso que fume un (paréntesis, corchetes, etc.).
cigarro debe ocurrir necesariamente que me
aumente la presión arterial; esto es que si el

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


4
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
A esta representación mediante variables Observaciones:
proposicionales, conectivos lógicos y signos de
colección la llamaremos fórmula proposicional. Así por 1. Consideramos dos tipos de proposiciones: simples
ejemplo: son aquellas que no contienen conectivos lógicos y
p  [ (~p q)  ~q ] compuestas que son las que contienen conectivos
lógicos.
Si en la fórmula anterior, se sabe que “p” es V y “q” es
F, el valor de verdad lo obtenemos de la siguiente 2. El número de posibles combinaciones de los valores
forma:
de verdad de “n” proposiciones componentes es 2n.
p  [ (~p q)  ~q ]
V F Por ejemplo:
F F Si: n = 2  hay: 22 = 4 combinaciones
V V
V V p V V F F
V
q V F V F

En otros casos es necesario determinar los valores de


Si: n = 3  hay: 23 = 8 combinaciones
verdad de una fórmula para todas las combinaciones de
los valores de verdad de las componentes, a este
p V V V V F F F F
proceso se le denomina evaluar una fórmula en una
q V V F F V V F F
tabla de verdad, por ejemplo:
r V F V F V F V F

4 1 2 3 1
p q p  [ (~p  q)  ~q ] 3. Llamamos fórmulas proposicionales equivalentes, a
V V V F FV V V V FV aquellas que al ser unidas por el conectivo “” resulta
una tautología. La equivalencia se denota por “”.
V F V V FV V F V VF

F V F F VF V V F FV

F F F F VF F F V VF PRACTICANDO EN CLASE.

1. De acuerdo con la definición, ¿cuántas de las


Los números indican el orden en que se han
siguientes expresiones son proposiciones?
desarrollado los conectivos, primero se ha
desarrollado las negaciones 1 , luego se desarrolló el
* La división entre cero no existe.
paréntesis 2 , para después desarrollar el corchete 3
* 4973 es un número primo.
, siendo el resultado final de la evaluación la columna
* Micaela Bastidas murió a los 14 años.
debajo del número 4.
* El principito no podía comprender a los adultos.
* ¿Miguel Grau nació en Piura?
De acuerdo al resultado obtenido, una fórmula
* ¡Vive la experiencia!
proposicional recibe un nombre especial, así tenemos
* Mi mejor experiencia, fue a los 17 años.
que:
a) 3 b) 4 c) 5
a. Si la fórmula resulta verdadera para cualquier
d) 6 e) 7
combinación de los valores de verdad de las
componentes, la fórmula se denomina tautología.
2. ¿Cuántas de las siguientes proposiciones son simples?

b. Si por el contrario resulta, siempre falsa recibe el


* 24 es número compuesto.
nombre de contradicción.
* El número 20 es par y el 15 es impar.
* Los números 40 y 27 son pares.
c. Si no es tautología ni contradicción, la fórmula
* Juan y Pedro son primos.
recibe el nombre de contingencia.
* Juan y Pedro son peruanos.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


5
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
3. Determinar el valor de verdad de cada una de las 9. En la siguiente tabla:
siguientes proposiciones: p q [(p  q)  p]  q
V V 1
I. Si: 3 + 1 = 7, entonces: 4 + 4 = 8. V F 2
II. No es verdad que: 2 + 2 = 5 si y solo si 4 + 4 = 10. F V 3
III. Madrid está en España o Londres está en Francia. F F 4
Los valores de verdad que deben reemplazar a los
a) VFV b) VVV c) VFF círculos en el orden indicado son:
d) FVF e) FFF
a) VVVV b) VFFV c) VVFF
4. Un esquema conjuntivo representa a la proposición: d) FFFF e) FVFV

a) Tanto Pizarro como Paolo son jugadores. 10. Indicar el valor de verdad de:
b) La fiesta empezó al igual que el concurso. I. p  (p q)
II. (p q)  (p  q)
c) Marco y Rubén toman chicha con ron.
III. ~[(p q)  p]
d) Carlitos asiste a clases, sin embargo no escucha
clases.
a) VVV b) VFV c) VFF
e) Todas.
d) FVF e) FVV

5. ¿Qué proposición es: “Es el caso que eres postulante si


11. Si la proposición: (p ~q) ~r  s) es falsa, deducir
te preparas en la academia”?
el valor de verdad de: (~p  ~q)  ~p
a) V
a) Conjuntiva b) disyuntiva
b) F
c) bicondicional d) condicional
c) V o F
e) negativa
d) no se puede determinar
e) ninguna
6. Simbolizar:
12. Si: (p ~q)  r; es falsa, determinar los valores de
“No es el caso que Carlos sea médico o abogado; en
verdad de “p”, “q” y “r”.
conclusión, Carlos no es abogado”.
a) VVF b) VFF c) VVV
a) ~p q q
d) VFV e) FFF
b) ~q ~(p q)
c) ~(p q) ~q 13. ¿Cuántas de las siguientes expresiones son
d) ~(p q)  ~q proposiciones?
e) ~(p  q) ~q - ¡Dios mío.......... se murió!
- El calor es la energía en tránsito.
7. “El fiscal de la nación ejercerá sus funciones salvo que - Baila, a menos que estés triste.
no jure”. - Siempre que estudio, me siento feliz.
- El delfín es un cetáceo, ya que es un mamífero
La proposición anterior es: marino.
a) 1 b) 2 c) 3
a) Conjuntiva b) bicondicional d) 4 e) 5
c) disyuntiva d) condicional
e) negativa 02. Dadas las siguientes expresiones:
- El átomo no se ve, pero existe.
8. Una proposición disyuntiva inclusiva, será: - Los tigres no son paquidermos, tampoco las nutrias.
- Toma una decisión rápida.
a) Héctor es soltero o casado. - Hay 900 números naturales que se representan con
b) Si hay dinero; iremos de vacaciones. tres cifras.
c) La leche está fría o caliente. - La Matemática es ciencia fáctica.
d) Rommel es líder y orador. - Es imposible que el año no tenga 12 meses.
e) Eres tú o soy yo, ¿quién se casará con Diana? ¿Cuántas no son proposiciones simples?
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


6
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 01.

1. Dadas las proposiciones: a) I y II b) I y III c) II y III


d) todas e) sólo una de ellas
p: Marco es comerciante
q: Marco es un próspero industrial 6. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son
r: Marco es ingeniero equivalentes?

Simbolizar el enunciado: A: (~p q)  (~r  ~p)


B: p  (r  q)
“Si no es el caso que, Marcos sea un comerciante y un
C: ~q  ~p
próspero industrial, entonces es ingeniero o no es
comerciante”. a) A y B b) A y C c) B y C
d) A, B y C e) no son equivalentes
a) ~(p q)  (r p)
b) (~p q) (r q)
c) ~(p q) (r p) 7. Si las siguientes proposiciones:
d) ~(p q) (r ~p) p ~q y q p son falsas.
e) (~p ~q) (~r p) Determinar el valor de verdad de:
I. (q  p) ~(q  ~p)
2. Los valores de verdad de las proposiciones “p”, “q”, “r” II. (q  ~p)  (q  p)
y “s” son respectivamente V, F, F y V.
Obtener los valores de verdad de: a) VV b) VF c) FF
d) FV e) N.A.
I. [(p q)  r]  s
II. r  (s p) 8. De la falsedad de la proposición:
III. (p r)  (r ~s) (p  ~q) (~r  s) se deduce que el valor de verdad
de los esquemas:
a) VFF b) FVV c) VVV
d) VVF e) FFF I. (~p ~q) (~q)
II. (~r q)  [(~q r) s]
3. Hallar la tabla de verdad de: III. (p  q)  [(p q) ~q]

p q (p  q)  (p  q) Son respectivamente:


V V a) VFV b) FFF c) VVV
V F d) VVF e) FFV
F V
F F 9. Indicar el valor de verdad de:

a) VVFF b) VFFV c) VFVF


I. (~p ~q) (p q)
d) VVVV e) FFFF
Es una contradicción.
II. [(p q) (q  r)] (p  r)
4. Si: (~p)  r; es verdadero; los valores de verdad de:
Es una tautología.
I. (p s)  (rs)
III. [p (p q)]  (q  r)
II. (p r)  s
Es una contingencia.
Son:
a) VV b) VF c) FV
a) VVV b) VVF c) VFF
d) FF e) faltan datos
d) VFV e) FVV

5. Sabiendo que:
10. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones compuestas son
* (p q)  ~r; es falsa
tautológicas?
* (s p)  r; es verdadera
¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones son I. (p ~q)  (~p q)
correctas? II. (q  ~p)  (p ~q)
III. (~q  p) (q ~p)
I. ~(p s)  V
II. (s r)  F a) Sólo I b) sólo II c) sólo III
III. q  s  V
d) I y II e) I y III

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


7
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 01.

1. Si la proposición compuesta: (p  q (r t) es falsa. 4. De la falsedad de: (p ~q)  (~r ~s) se deduce que
Indicar las proposiciones que son verdaderas: los valores veritativos de:
I. ~(~q  ~s)  ~p
a) p; r b) p; q c) r; t II. ~(~r  s)  (~p  ~q)
d) q; t e) p; r; t III. p  ~[q  ~(s  r)] son:

a) FFV b) FFF c) FVF


d) FVV e) VFF

2. Si la proposición: p (r s) es falsa, ¿cuántas de las (~ p  q)  ~ r


5. Si la proposición : es falsa. Hallar el
siguientes proposiciones son verdaderas? valor de verdad de p; q y r en ese orden.
a) VVF b) FFF c) FFV
I. (~s  t)  ~p II. r  p d) FVF e) VFV
III. t  ~r IV. (r  p) (s  t)

a) Ninguna b) una c) dos


d) tres e) cuatro

6. Determinar el valor de verdad de cada una de las


3. De las proposiciones, ¿cuál es una contradicción?
siguientes proposiciones:
I. Si: 3 + 1 = 7, entonces: 4 + 4 = 8
I. ~[ ~(p  q)  q ]  (p  q)
II. ~[ ~p  q ]  (p  q) II. No es verdad que: 2 + 2 = 5 si y solo si 4 + 4 = 10.
III. Madrid está en España o Londres está en Francia.
a) I b) II c) I y II a) VFV b) VVV c) VFF
d) ninguna e) F.D. d) FVF e) FFF

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


8
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

LÓGICA CUANTIFICACIONAL.

1. Función proposicional 2.2. Cuantificador Existencial


Es aquel enunciado que contiene una variable y que Si a una función proposicional, le anteponemos la
tiene la propiedad de convertirse en verdadero o falso expresión "existe un x tal que", estaremos
para cierto valor de la variable. Las funciones indicando el sentido existencial (que exista) de
proposicionales se pueden representar por: p(x), q(x), dicha función:
r(x), etc., donde "x" sería la variable. Notación:

Ejemplos:
p(x) : x - 2 > 18 x: p(x) ó x/p(x) ó (x)(p(x))
q(x) : x2 + 4 = 16
r(x) : “x” es un número primo Se lee: "existe un x, tal que, se verifique p(x)".
"existe por lo menos un x, tal que, se
Si en la primera función proposicional p(x) a "x" le verifique p(x)".

damos diferentes valores tendremos: "al menos un x, verifica p(x)".


Ejemplo:
Para: x = 10  p(10): 10 - 2 > 18 p(x): x - 3 > 10 [función proposicional]
8 > 18 (falso) x: p(x)
Para: x = 23  p(23): 23 - 2 > 18 x: x - 3 > 10 [proposición lógica]
21 > 18 (verdadero)
Para verificar que es una proposición lógica,
Como puede verse, dependiendo del valor de la variable podemos darnos cuenta que si x = 15, se cumple la
podemos obtener resultados diferentes. desigualdad, ya hemos encontrado por lo menos un
"x", que verifique p(x), por lo tanto es una
2. Cuantificadores universal y existencial proposición lógica, cuyo valor es verdadero.

2.1. Cuantificador Universal 3. Negación de proposiciones que tienen cuantificadores


Si a una función proposicional, le anteponemos la
expresión "para todo x", estaremos indicando el Sea la proposición:
sentido universal de dicha función proposicional, x: p(x)
obteniéndose ahora una proposición lógica.
Su negación será:
Notación:
~[x: p(x)] = x: ~p(x)
x: p(x) ó x/p(x) ó (x) [p(x)]
Se lee: "para todo x, tal que, se verifique p(x)".
De la misma forma, si tenemos la proposición:
Ejemplo:  x: p(x)
Si tenemos una función proposicional:
su negación será:
P(x): x + 5 > 2 [no es proposición lógica]
y ahora le agregamos el cuantificador universal ~[x: p(x)] = x: ~p(x)
"". Ejemplos:
x: P(x) i. x: x = 7
x: x + 5 > 2 [proposición lógica] ~[x: x = 7] = x: x  7
Tendremos una proposición lógica, cuyo valor es ii. x: "x" es un número par.
falso, por que no todos los valores de "x" cumplirán ~[x: x es un número par] = x: "x" no es un
la proposición, por ejemplo: para x = -4, no se número par.
cumple. Entonces es falso que para todo "x", se iii. x: x2 >1
cumpla:
~[x: x2 > 1] = x: x2  1
x+5>2

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


9
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

4. Circuitos lógicos Los interruptores pueden estar en serie o paralelo:


. Equivalencia Lógica

El valor de verdad de una proposición puede asociarse 4.1. Serie p q p q


con interruptores que controlan el paso de la
corriente. Así si una proposición es verdadera, el p
interruptor estará cerrado y la corriente pasará. Si la 4.2. Paralelo pq
q
proposición es falsa, el interruptor estará abierto y la
corriente no pasará. p q
4.3. Mixto (p  q)  (~r)
~r
p=V p=F

TAREA DOMICILIARIA Nº 02.

1. ¿Cuál de las siguientes expresiones son funciones


proposicionales? Hallar el valor de verdad de:
(p  ~q)  (q  ~r)
I. p(x): x2 + x > 4
a) V b) F c) V o F
II. q(x): "x" es un número impar d) F.D. e) N.A.
III. r(x): 3x + 7
6. La negación de la expresión:
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III "Para todo número real "x" existe un número real "y"
d) I y III e) I y II tal que: x.y 0"

2. Dada la función proposicional: p(x): x3 - 2x > 0 a)  x  IR;  y  IR: x.y < 0


b)  x  IR;  y  IR: x.y = 0
Hallar los valores de verdad para: x = -1; x = 2; x = 1
c)  x  IR;  y  IR: x.y < 0
d)  x  IR,  y  IR: x.y < 0
a) VVV b) VVF c) VFV
e) N.A.
d) FVV e) FVF
7. Hallar la expresión equivalente al circuito mostrado:
3. Dado el conjunto: A = {3;4;5;6} p
Hallar el valor de verdad de cada proposición. ~r
q
I.  x  A: x + 3 > 4 a) (p  q)  r b) (p  q)  ~r
II.  x  A/x - 5 > 1 c) (p  q)  ~r d) (p  q)  r
III.  x  A/x2 - 15 > 0 e) (p  q)  ~r

a) VVF b) FFF c) FVF 8. Hallar la expresión equivalente del circuito mostrado:


p
d) VFV e) VFF
q
4. Dado el conjunto: B = {-1; 0; 1; 2}
Hallar el valor de verdad de cada proposición. r ~s
I.  x  B/x2 < 0 a) p  (r  s)
b) (p  q)  (r  ~s)
II.  x  B: x2 + 1  0 c) (p  q)  (r  ~s)
III.  x  B / (x + 1) (x - 1) > 2 d) (p  q)  (r  ~s)
e) (p  q)  (r  s)
a) FVV b) FVF c) FFV
d) VVF e) VFV
9. "El fiscal de la nación ejercerá sus funciones salvo que
5. Dadas las proposiciones: p, q y r no jure"
La proposición anterior es :
p:  x  IR/x2 > 0
a) Conjuntiva b) Bicondicional
q:  x  IR: x2 + x < 1
c) Disyuntiva e) Condicional
r:  x  IR:
e) Negativa

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


10
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTICANDO E

1. Dado el conjunto: 6. Simplificar la proposición que corresponde al circuito:


q
A = {1; 2; 3; 4; 5}
Decir el valor de verdad de: p
q p
q
I.  x  A/x2 - 9 = 0
II.  x  A/x + 3 > 7 p

~ pq
a) p  q c) p  q
III.  x  A/x + 5 < 4
b)
a) VVV b) VFV c) VVF ~ p q ~ p~ q
d) e)
d) VFF e) FFF
7. La proposición equivalente más simple del siguiente
2. Si: U = {1; 2; 3; 4; 5}
circuito:
¿Cuál es el valor de verdad de las siguientes p q
proposiciones? M q p r N
p q r t
I.  x  U: x  3  x < 4 p q
II.  x  U: x + 2 < 8  x > 6
Es:
III.  x  U: x + 2 = 5  x - 1 = 2
a) p b) q c) r
a) VVV b) FFV c) VFF ~ q
d) FVV e) FFF
d) p e)
8. Sabiendo que la instalación de cada llave cuesta S/.
3. Dado el conjunto: 20. Cuánto se ahorraría si hacemos una instalación
M = {3; 4; 5; 6} mínima; pero equivalente a:
¿Cuántas de las siguientes proposiciones son
~p r
verdaderas? ~p r
~r
I.  x  M/(2x - 5)  1 ~q p
II.  x  M;  y  M/x3 + y3 > 16 p
p q
III.  x  M;  y  M/x + y > 6 a) 80 b) 100 c) 140
IV.  x  M/2x < 11
d) 160 e) 180
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 9. Hallar el equivalente del circuito:
4. De las siguientes expresiones, ¿cuáles son funciones ~p
proposicionales? ~p
~q
I. "x" es un número par.
a) ~ p b) ~ q c) ~ p Ù q
II. (x2 - 3x + 2) - (5x + 2) d) p Ú ~q e) p
III. todos los gatos son negros.
10. Hallar el equivalente del circuito:
a) I y II b) Todas c) Sólo I
d) Sólo III e) II y III ~p
p
5. Simplificar el siguiente circuito: q
q
a) p b) ~ p c) q
p d) p Ù q e) p Ú q
A p B
q
11. Hallar la expresión equivalente que representa al
q
circuito:
p ~(p  q)
~ pq ~(p  q) ~q
a) p  q b) c) p  q
r
~ p q ~ p~ q
d) e)
a) p b) ~ p c) q
d) ~ q e) (p Ù q)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


11
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

ÁLGEBRA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

ECUACIONES DE PRIMER GRADO.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


12
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

CLASIFICACIÓN DE LAS ECUACIONES

según

su el

Estructura Número de soluciones

fraccionaria será

Cuando presenta variables


en su denominador. Incompatible o
Ejemplo: Compatible
absurda
x+1 x-1
+ =1
x+2 x-3 cuando cuando

irracional Admite por lo No existe ninguna


menos una solución solución
Cuando la incógnita se en- C.S. = 
y es
cuentra dentro de un radical.
así
Ejemplo:
x+1 + x - 4 = 7 Ejemplo:
Determinada Indeterminada
4(x-3)+2x+5=6+2(3x-6)
si si al reducir se obtiene:
5=6
Existe un número El número de solu-
finito de soluciones ciones es ilimitado  la ecuación es absurda

ECUACIÓN DE PRIMER GRADO

Forma general

ax + b = 0

Análisis de sus raíces Teoremas

si de

b
a 0 bR x=-
a
solución única Transposición Cancelación
(compatible determinada)
si si
si
* a+b = c  a = c - b * a+c = b+c a = b, si:c  R
c * ac = bc  a = b, si: c 0
a=0 b=0 0x=0 * ab = c  a =
b a b
"x" admite cualquier solución *
a
= c  a = bc * =  a = b, si: c 0
c c
(compatible indeterminada) b

si

a = 0  b  0 0x = -b
no existe ningún valor "x"
que multiplicado por cero
da como resultado -b
(Incompatible o absurda)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


13
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PRACTICANDO EN CLASE.

1. Resolver:
a) 12 b) 18 c) 22
(x + 2) (x + 3) - x(x + 2) = 3(x + 2) - 6 d) 24 e) 28
9. ¿Cuál es el número cuyos 3/4 menos 8, y la mitad más
a) 1 b) 0 c) -1 5, dan 122?
d) indeterminado e) incompatible
a) 60 b) 80 c) 100
2. Resolver: d) 140 e) 200
3x  9 5 x  12
x   4 
5 3 10. Se han vendido 1/3; 1/4 y 1/6 de una pieza de paño, de
la cual quedan todavía 15 metros. Búsquese la longitud
a) 1 b) 2 c) 3 de la pieza.
d) 4 e) 6
a) 40 m b) 60 c) 80
3. Resolver: d) 120 e) 160
5x  7 2x  7
  3x  14 11. Repartir 100 soles entre tres personas, de manera que
2 3
la primera reciba 5 soles más que la segunda, y que
a) 1 b) 2 c) 3 ésta reciba 10 soles más que la tercera. ¿Cuánto
d) 6 e) 7 recibe la tercera persona?

4. Resolver: a) S/.20 b) 22 c) 24
99 99 99 99
   ...  2  98 d) 25 e) 50
2 6 12 x x
12. Repartir 90 dólares entre tres personas, de manera
a) 90 b) 95 c) 92 que la tercera reciba 5 dólares menos que la segunda y
d) 99 e) 98 ésta 10 dólares más que la primera. ¿Cuánto recibe la
segunda?
5. Resolver:
5x  2 x  8 x  14 a) $ 35 b) 30 c) 20
  2
3 4 2 d) 10 e) 60

a) 1 b) 2 c) 3 13. Resolver:
d) 4 e) 6 5  1 7 x 1 8
 x      4
6 3 6 5 7  9
6. Resolver:
2x  5 5x  3 2
  2  0 a) 4 b) 5 c) 6
3 4 3 d) 10 e) 12

a) 1 b) 2 c) 3 14. Resolver:
d) 4 e) 6
5x  x 4x 
 2x  6 x     450 000
7. Resolver: 3  3 9 
4 4
x 5 7  x 
x 6 x 6 a) 90 000 b) 80 000 c) 950 000
d) 9 500 e) 45 000
a) 6 b) -6 c) 6 y -6
d) indeterminado e) incompatible 15. Resolver:
(x - 1) (x - 2) + (x - 1) (x - 3) = 2(x - 2)(x - 3)
8. Dividir el número 46 en dos partes tales, que 1/7 de
una, más 1/3 de la otra sumen 10. Hallar o indicar la a) 1 b) 6/7 c) 7/3
mayor de las partes. d) 3/7 e) 11/3

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


14
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01.

1. Resolver: 5x + 50 = 4x + 56 10. Resolver:


3x 5x
a) 1 b) 2 c) 4
5   2
4 6
d) 5 e) 6
a) 12 b) 18 c) 36
2. Resolver: 16x - 11 = 7x + 70 d) 41 e) 42

a) 1 b) 2 c) 3 11. La ecuación:
d) 4 e) 9
(a + b)x + b - 2 = 7x - 1
3. Resolver: 7(x - 18) = 3(x - 14)
es indeterminado, hallar "ab".
a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 24 a) 1 b) 3 c) 5
d) 6 e) 9
4. Resolver: 7(x - 3) = 9(x + 1) - 38
12. Dar el valor de "a", si la raíz de la ecuación:
a) 1 b) 2 c) 3
3x  6
d) 4 e) 12 ax  2 
7
5. Resolver: Es: x = -2
x x
x    11 a) 1 b) 2 c) 3
2 3
d) 4 e) 6
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6 13. Resolver:

6. Resolver:
x  x 2 2
2x 3x 9x
   40 a) 1/5 b) 1/4 c) 1/3
3 5 15
d) 1/2 e) 1/7

a) 1 b) 60 c) 62
14. Resolver:
d) 63 e) 68
x x x x
    x  17
7. Resolver: 2 3 4 5
3x  16 5
 a) 60 b) 61 c) -60
x 3
d) -61 e) 62

a) 11 b) 12 c) 13
15. Resolver:
d) 14 e) 16
19  2 x 2 x  11
2x  
8. Resolver: 2 2
5x  5
3 a) 1 b) 2 c) 3
x 1
d) 4 e) 6

a) 1 b) 2 c) 3 16. Resolver:
d) 4 e) 8
a a b  b
1    1    1
b  x  a  x 
9. Resolver:
x 3x 5x
   15 a) a - b b) a + b c) a2 - ab + b2
2 4 6
a) 1 b) 12 c) 18
d) a2 + b2 e) a2 - b2
d) 36 e) 40
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
15
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TALLER Nº 01.

1. Resolver, si: 4. Un viajero gasta todos los días la mitad de lo que


x (a  b) 2  (a  b) 2  (a  b)( x  1)  x  1 posee mas 1 peseta; al cabo de tres días ha gastado
a  b 1 todo, ¿qué suma tenía?
2 2
Es igual a: a + b - a - b + 1 + 2ab
a) 10 pesetas b) 12 c) 11
2 2
a) a - b b) a + b c) a - b d) 14 e) 13
d) a+ab+1 e) a + 1

2. Resolver: 5. Resolver:
x  a2 x  b2  c 2 ( x  4) ( x  4) 3x  1
 1  2
(a  b  c)(a  b  c) (c  a  b)(b  a  c) 3 5 15

a) bc b) ac c) ab a) 1 b) 2 c) 3
d) abc e) a+b+c d) 4 e) 6

3. Un padre reparte sus bienes de la manera siguiente: al 6. Resolver:


hijo mayor le da 1 000 pesetas más 1/7 del resto, al x m x n
 2
segundo 2 000 pesetas más 1/7 del resto, al tercero n m
3 000 pesetas más 1/7 del resto y así sucesivamente,
dígase cuáles son los bienes del padre aumentado en el a) m - n b) n - m c) n + m
número de hijos, sabiendo que todas las partes son 2 2
d) n + m e) m - 1
iguales.
a) 32 000 b) 32 003 c) 36 000
d) 36 006 e) 40 066

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


16
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

EXPONENTES I.

EXPONENTES Y RADICALES

definimos

b.b.b ... b = b ; n IN
n

"n" veces

exponente natural

tenemos

Exponente nulo Exponente negativo Exponente fraccionario

a° = 1 ; a  0 -n 1 n>0 m n
a =
a
n;
a  an = am

Multiplicación de Potencia de un producto


n n n Raíz de raíz
bases iguales (ab) = a b
n
a = an ; b  0 m n p mnp
m
a .a =a
n m+n
a = a
b b
n

División de bases Raíz de un producto Consecuencia


iguales n n n
ab = a . b m np q r s
(np+q)r+s
m mpr
a = am-n ; a 0 a>0 b>0 a a a =a
n
a
n
a = a
n n
b b Además:
Potencia de potencia
a>0 b>0 2
p
a = |a|
m n mnp
(a ) =a en general:
2n 2n
a = |a|

Potencia de exponente

n
p
n
p Nota:
m m
a = a n n
a = a ; a>0

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


17
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTICANDO EN CLASE.

1. Efectuar: 8. Calcular:
2 4 3 2 3 3 4 2 1 1
(a ) . (b ) . (a ) . (b ) P  0,25  0 ,2  (0,2)  0 ,25 1
4 2 3 5 2 6 2 2
(a ) . (b ) . (a ) . (a )

1 a) 5 b) 10 c) 15
3 5 5 3 d) 20 e) 25
a) a b b) a b c) 5 3
-3 -5 a b
d) a b e) 1
9. Calcular el valor de:
0,5
2. Reducir:  1 2 1
2
1 
3
   2      
2 x  3.4 x 2m  2  3  3  
M
8 x 2.16m2
a) 3 b) 5 c) 7
a) 1/4 b) 1/2 c) 1 d) 9 e) 11
d) 2 e) 4
10. Efectuar:
3. Calcular el valor de: 1

L  32 m 4 m3 . m 8m2 


1 5
 1 2  1  4  2
       
 3  2 

a) 2 b) 4 c) 8
a) 1 b) 3 c) 4,5 d) 16 e) 1 024
d) 5 e) 6,5
11. Efectuar:
4. Reducir:
6 m 3 . 4 m
x 4 x 1 x 2 F
Px2 .x 4 .x 8 ; x 0 8m . 3m1

a) 4 b) 8 c) 16 6
a) 36 b) 6 c) 48
d) 32 e) 64
5
d) 6 e) 72
5. Calcular:
1
1
1
1 12. Reducir:
     
1
S   
5 1
  
3
1 3a1  3a  3a1
M
4 4 3a3

m1 a) 54 b) 63 c) 45
a) 27 b) 28 c) 29
S  mm
d) 9 e) 7
d) 31 e) 33
13. Calcular:
m 1
6. Si: m = 3 1253
El equivalente de:
m1 P  0,008243
S  mm
Es: a) 1 b) 2 c) 3
m+1 11 d) 4 e) 5
a) 3 b) 3 c) 27
d) 3 e) 9
14. Reducir:

7. Efectuar:
2 n  4  2n  3 a am . b n
B Q  ( ) 1 . m n n m
2n2  2n1 b a .b
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 a) 1 b) a c) b
d) a/b e) b/a

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


18
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 02

x4 x 2 y 5 y 3 8. Calcular:
5 5 3 3 (33 ) 3
1. Si: A B R
x 3y 27
5 0
3  4 . 3 3
Calcular: 36A
B a) √3
3
b) √3 c) √2
a) 10 b) 100 c) 100/36 d) √6
6
e) √2 − 1
d) 216 e) 600
x x  ,5 hallar: E = (xx)2x
2
9. Sea:
2. Reducir:
3m . 3 33m 2 a) 24 b) 23 c) 22
Am
6
81 d) 26 e) 25

a) 3 b) 9 c) 27 10. Sumar: 1


  
1
1
  
1
1
  
1

1 2 1 3 1 4


d) 81 e) 243 K         
2  3 4
3. Calcule:
-27-9-4-0,5 a) 180 b) 200 c) 380
S=8
d) 287 e) 121
2
a) 0,25 b) 0,75 c) 0,5  5
 
11. Reducir:  2 
d) 2,5 e) 2 S  (55 5 . 5510 5 )  

x 2x x
2 9  8  a) 20 b) 50 c) 16
4. Efectuar:   .   .  
3  4  27  d) 25 e) 625

12. Reducir:  
8

a) 2/3 b) 3/2 c) 1  x x x 
 
d) 9/4 e) 4/9  x 4 x 
 
Donde: x > 0
5. Halle el valor de:

-2 -2 2
16 16 4 16 16 4 2 4 4 2 a) x b) 2x c) x
2 2 4
16 . (16 ) d) x + 5 e) x + 8
24
  25
4 K   3 4 27 3 81 
a) 2√2 b) √2 c) 2  
13. Simplificar:  
d) -1/2 e) 1/2

a) 1 b) 2 c) 3
6. Simplifique:
d) 4 e) 5
7 3 -7
7 7. 75
7 7 49 7 7 75 a
49 75 14. Si: a = 2

a1  a
7 5 12 Hallar: aa
a) 7 b) 7 c) 7
d) 7 e) 1
a) 2 b) 4 c) 16
d) 8 e) 64

7. Simplificar: 10 4.303.423
S 2 - 2x
54.250.602.702 15. Si: x =2
2x
Calcular: x
a) 5 b) 1 024 c) 5 040
d) 40 320 e) 10 240 a) √2 b) √3 c) √8
d) √7 e) 16

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


19
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

EXPONENTES II.

La importancia de las notaciones


La utilización y escogencia de símbolos para denotar conceptos o procesos matemáticos ha resultado de mucha
importancia. Antes del siglo XVI el único hombre que introdujo conscientemente el simbolismo para el álgebra fue Diofanto
(alrededor del 250 d.C.). Otros cambios de notación fueron esencialmente abreviaciones de palabras. Alrededor del siglo XV,
por ejemplo, se usaba “m” para menos y “p” para más. + y - se supone fueron introducidos por los alemanes en ese mismo siglo.
El = fue introducido por el inglés Robert Recorde (1510 - 1550). Viéte usó ~ para la igualdad, y Descartes usó m para ésta
misma. Descartes usó Ö : para la raíz cuadrada.
Para que se tenga una idea de la importancia de la notación, mencionemos que el matemático italiano Jerónimo Cardano en
su libro Ars Magna (1545).
escribía:
“x2 = 4x + 32” como “quadratu aeqtur 4 rebus p: 32”
Fue el francés Viéte quien realizó cambios decisivos en el uso de símbolos en el álgebra. Fue el primero en usar
sistemáticamente letras para las variables o potencias de la variable, y también las usaba como coeficientes.
Otro ejemplo para que se perciba que todas las dimensiones de las matemáticas
son históricas, elaboradas por personas de carne y hueso en algún momento: la notación x 2 para x • x(tan natural) se
estandarizó hasta que la introdujo Gauss en el siglo XIX.

EXPONENTES Y RADICALES

definimos

; n IN
n
b.b.b.b. .......b = b
"n" veces
exponente natural

tenemos

Exponente nulo Exponente negativo Exponente fraccionario


1
a = n; n > 0 m
-n
a° = 1 ; a  0 n
a a  an = am

Multiplicación de Potencia de un producto


n n n Raíz de raíz
bases iguales (ab) = a b
n
a n m n p mnp
= an ; b  0 a = a
m n m+n
a . a =a
b b

División de bases Raíz de un producto Consecuencia


iguales n n n
ab = a . b m n p q r
(np+q)r+s
m s mpr
a = am-n ; a 0 a>0 b> 0 a a a =a
n
a
n
a = a
n n
b b Además:
Potencia de potencia
a>0 b> 0 2
p
a = |a|
m n mnp
(a ) = a en general:
2n 2n
a = |a|

Potencia de exponente

n
p
n
p Nota:
m m
a = a n n
a = a ; a>0

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


20
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE.

1. Reducir: 7. Indicar el exponente final de "x", si: x > 0, en:

an b n  an c n  b n c n
Sn n n n
7 7
S  x 3 . x 3 . 7 x 3 ........ 7 x 3
a b c  
2 2 2 n n n "n" radicales
a) abc b) a b c c) a b c n
a) 7 b) 7 n1  1 c) 7 n 1
n n n n n
d) a + b e) a b c - n 7n 2.7 n
7n  1 n
d) e) 7 1
2. Reducir: 2.7 n
2.7 n
55
1 5 5 5 25 55
1 5 5 5 25 8. Encontrar la suma de los exponentes de "x" e "y", si:
M( 5 . 5 )4 x > 0, y > 0 en:

8 8
a) 5 b) 25 c) 625 S x y3 x y 3 .......... ......... 
d) 1024 e) 125

3. Simplificar; x 0 a) 1/2 b) 1/4 c) 1/5


d) 1/7 e) 1/3

9. Simplificar:
n n
n n2 n n3 n n16
x . x . x ........ x 16 m.2 6.4 2
K E
(22 ) 2m .23.16 1
n n n n 4 n4 a) 1 b) 2 c) 1/2
(x )
m
6 8 12 d) 2 e) 8
a) x b) x c) x
21 25 10. Reducir:
d) x e) x

4. Simplificar: 2 2
n 16n  8n
8  n
2 2
90  90  90  .........  2n
4 n  2n
S S n
2 1
6  6  6  6.......... 
a) 1/2 b) 3 c) 1/3
a) 5 b) 6 c) 45/2 d) 4 e) 2
d) 3 e) 15
Bloque III
5. Simplificar: x > 0 1. Simplificar:

8 1
x 7 . 8 x 7 . 8 x 7 ..........  81
n
4
E E  7n
3
x 4  3 x 4  3 x 4 ........  3n 1 . 3 n
a) √2 b) √3 c) 9
a) 0 b) 1 c) 2
d) 27 e) 80
d) x e) 4
2. Si:
6. Reducir:
x  30  30  30  .......... .

E  52  13  12  12  12  .......  Calcular:

E  3 x  3 x  3 x  ........ 
a) 5 b) 7 c) 9
d) 12 e) 18 a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


21
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 03

1. Expresar como una potencia de 2. 8. Calcular:


2
22 3 33 22 5 5
E  [(22 ) 2 ]2 .(2 ).( 2 ) (2 ) 3 5 5 5...  9 9 5 9 ...

16 17 117 a) 5 b) 7 c) 5 + √3
a) 2 b) 2 c) 2
d) 5 + √3 e) 5 + √9
4 6
8 24
d) 2 e) 10
9. Reducir:
2. Reducir:
2006 2006
1 a b
 4 2 S 2006 ; ab  0
 1  2006
b
2006
K    a
 64 
a) ab b) a/b c) b/a
a) 1 b) 2 c) 4 d) a + b e) a - b
d) 8 e) 16
10. Reducir:
3. Simplificar:
11x  y  1
( 27 ) 3
1 E  xy
M  (27) 11( x  y )  1
a) 1/3 b) 3 c) -3
d) -1/3 e) 1/6 a) 1/11 b) 11 c) 10
d) 7 e) -11
4. Reducir:
2 1 11. Simplificar:
16 4
 1  3 1
S    20n
 81  E n3
3 2 4  4 n3
a) 3 b) 9 c) 10 4n  2
d) 8 e) 6
a) 1 b) 2 c) 3
5. Simplificar: d) 4 e) 5

2 2 2
K ( 2
2 2 2
)8 12. Calcular:
64

a) 2 b) 4 c) 16 64
d) 512 e) 256 64

6. Simplificar: 
P
5
P 8 .
4 2 5
8.
3
8
7 81 5 81 5 81........ 

a) 2 b) 3 c) 5 a) 2 b) 3/2 c) 4/3
d) 4 e) 8 d) 5/4 e) 0

7. Simplificar: 13. Simplificar:


nn  (nn )5
3 3x nn1 nn5n n 
x y y P (n ) 
 
a) 𝑥 5/9 𝑦1/36 b) 𝑥1/9 𝑦 7/36 c) 𝑥 5/9 𝑦 7/36 n
a) 1 b) n c) n
n nn
d) xy e) 𝑥1/9 𝑦1/36 d) n e) n

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


22
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TALLER Nº 03

1. Reducir: 4. Proporcionar el exponente final de "x"


4 -0,5
75 2 -4
(2 5 4 ) 2 4
P 5 16
-4
( 5
2 )2 

.. ..
. .. .
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 10 x7
x5
x3
S=
x

a) 1/2 b) 2 c) 16
d) 4 e) -8

2. Reducir:
3 3 3 3  3 9 1
L( 2 2) 5. Simplificar:

40 30
a) 1/2 b) 2 c) 4 x 38 x 58
50
x 98
300
x 600
d) 8 e) 216

2 x
a) x b) x c) x
-1 20
d) x e) x

6. Reducir:
3. Simplifique:
a 6 6 6 .......... ......  radicales
 1  a2 2 1  S
 (a  a) a  a 
J 2 2 2 .......... ......  radicales
 a 1  a2 2 
 a .1 a a a 
a) 2 b) 3 c) 6
a) a b) 1 c) a + 1 d) -6 e) -2
2 a
d) a e) a

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


23
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

GEOMETÍA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

ÁNGULOS

Definición: Es la figura geométrica determinada por la reunión de dos rayos no alineados que tienen el mismo origen.
A

1. Vértice : O
º Elementos
O
2. Lados : OA y OB

B
Notación: * Ángulo ∡AOB: AOB,
* Medida del ángulo AOB: m∡AOB = a°.

Región Interior de un ángulo Región Exterior de un ángulo

Clasificación de los Ángulos por su Medida:


* Ángulo Agudo * Ángulo Rec to * Ángulo Obtus o

º º
º

0º <  < 90º = 90º 90º <  < 180º

Bisectriz de un ángulo:
N
A
º º

M L
º bisectriz
º
O bisectriz
B
Ángulos Adyacentes:

aº bº
º cº
º dº

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


24
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Observaciones :

º º
º º
º
º º
º º

º + º + º + º = 180º º + º + º + º + º = 360º

Ángulos Complementarios Ángulos S uplementarios

º

aº º

aº + bº = 90º º + º = 180º

Ángulos Adyacentes Suplementarios:


B B

º
º
º º
A O C A O C

Los á ngulos AOB y BOC también Las bisectrices de todo par lineal
se les denomina par lineal. son perpendiculares.

Ángulos Opuestos por el vértice.

º
º º
º

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


25
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Observaciones:

Es necesario recordar los siguientes ángulos comprendidos entre rectas paralelas.

* Alternos Inte rno s * Co rre spo ndientes * Co njugado s

º
º º

º º º

º = º º = º º + º = 180º

* S i : L1 // L2 * S i : L1 // L2

a L1 L1
 aº
b
 xº

c
 L2

L2

º + º + º + = aº + bº + cº xº = aº + bº

PROBLEMAS PARA LA CLASE.

01. Si:𝑂𝑀
⃗⃗⃗⃗⃗⃗ es bisectriz del ∡AOB. 02. Calcule: "xº".
Calcule: "xº".
A

100º
3xº xº

7 x-1 M
O 5x+ 40º a) 10° b) 20° c) 30°
c) 15° e) 18°

B
03. Calcule: "x".
a) 10° b) 15° c) 25°
d) 30° e) 35°
4x+ 20º 3x+ 50º

a) 10° b) 20° c) 30°


d) 15° e) 50°
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
26
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
08. En el gráfico L1 // L2 : y se tienen "n" ángulos de
04. Calcule: "x".
medidas "𝜃". Calcule:𝜃°.
 L1

5x

4x 
 L2
180 90 60
a) 𝑛
b) 𝑛
c) 𝑛
a) 15° b) 12° c) 18°
d) 10° e) 16°
90(𝑛+1) 270
d) 𝑛
e) 𝑛
𝛼
05. Calcule:( ).
2
09. En el gráfico, calcule el máximo valor entero de "yº".

3 º
120º 2 º
3 º
xº- 2yº 3yº + xº

a) 15° b) 30° c) 18° a) 50° b) 35° c) 41°


d) 18° e) 24° d) 40° e) 52°

06. Del gráfico, calcule el mayor valor entero de "xº", si el 10. El doble del complemento de un ángulo sumado con el
triángulo ABC es acutángulo. suplemento de otro ángulo es igual al suplemento del
B primer ángulo. Calcule la suma de las medidas de
dichos ángulos.

L1
x a) 100° b) 45° c) 90°
d) 180° e) F.D.

11. Se tiene los ángulos consecutivos AOB; BOC y COD,


tal que: m∡AOD = 148° y m∡BOC = 36°.
A Calcule la medida del ángulo formado por las
bisectrices de los ángulos AOB y COD.
L2
32º
a) 108° b) 36° c) 92°
C
a) 50° b) 44° c) 56° d) 56° e) 74°
d) 57° e) 58°
12. Se tiene los ángulos consecutivos POQ, QOR y ROS,
de tal manera que:
L // L
07. Si 1 2 : y la medida del ángulo ABC es agudo, m∡POR = 32°+ K y m∡QOS = 88° - K.
calcule el menor valor entero impar de "xº". Calcule la m∡QOR, si el ángulo POS es recto.
E
L1
  a) 22 + K b) 30° c) 68° - K
𝑘
 x d) 40° e) 16+
2
C  D
13. Se tiene los ángulos consecutivos POQ, QOR y ROS,
L2 de modo que el rayo 𝑂𝑅
⃗⃗⃗⃗⃗ es bisectriz del ángulo POS.
A B Calcule la m∡QOR. Si:
m∡QOS-m∡POQ = 140°.
a) 46° b) 47° c) 45°
d) 43° e) 44°
a) 70° b) 100° c) 35°
d) 150° e) 110°
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
27
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 01.

1. La diferencia de las medidas de dos ángulos es 40° y el a) 90° b) 85° c) 87°


triple del suplemento del ángulo doble del primero es d) 88° e) 86°
igual al duplo del complemento del suplemento del
ángulo triple del segundo. Calcule la medida de dichos 6. En el gráfico, calcule el máximo valor entero de "yº".
ángulos.

a) 60° y 60° b) 30° y 90° c) 45° y 75°


d) 70° y 50° e) 40° y 80° 3yº + xº
xº - 2yº
2. Sean los ángulos: AOB, BOC, COD, DOE y EOF
consecutivos tales que: a) 50° b) 35° c) 41°
m∡AOF = 154° y d) 40° e) 52°
m∡AOD = m∡BOE = m∡COF.
Calcule la m∡BOC, si la medida del ángulo formado por 07. Del gráfico, calcule el valor de "y" cuando "xº" toma su
la bisectriz del ángulo COD y el rayo ⃗⃗⃗⃗⃗
𝑂𝐸 es igual a 54°. mínimo valor entero.

a) 23° b) 28° c) 63° a) 46° b) 88° c) 78°


d) 36° e) 75° d) 68° e) 64°

3. Del gráfico, calcular el valor de la razón aritmética


entre x e y, cuando "x" toma su mínimo valor entero.
xº + yº
2xº -yº yº -xº
x-y
5x 2y+ x 8.- En la figura, calcule “x”

a) 10º xº
a) 8° b) 3° c) 4° 60º º
b) 20º
d) 5° e) 6° º
c) 65º 70º
d) 35º
4. En el gráfico mostrado, calcule "𝛽" , de tal manera que º º º
e) 45º
"𝜃" sea la medida de un ángulo máximo. º 2º
  [116  x (x  4)] 
9.- En la figura, calcule “x”

f) 35º xº
 g) 30º 30º
 h) 15º
i) 10º
º º
j) 20º º
º º º
a) 60° b) 58° c) 75°
d) 62° e) 56°
70º
5. Calcule la razón aritmética del máximo y mínimo valor
10.- En la figura; calcular “x”
entero que puede tomar "xº, si es la medida del ángulo
agudo, en el gráfico ⃡⃗⃗
𝐿1 ∥ ⃡⃗⃗
𝐿2

k) 108º xº º º
º l) 54º

L1 m) 72º
º
n) 36º
º 72º
o) 44º
L2 83º
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
28
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 01.

1. En el gráfico, AB = BC 3. Calcular “x” xº


Calcule “x”
xº a) 90º º
a) 45º b) 100º º º
º
b) 120º A C c) 120º
c) 60º d) 130º
º º
d) 70º e) N.A.
e) 37º º xº
º 2º 2º

4. Según el gráfico, calcular el valor “x”


2. Determine “x”, Si: L1 L2 son mediatrices de

AB y BC . B a) 110º 2

L1
75º b) 120º 
a) 30º L2 c) 130º xº

b) 15º d) 150º
c) 20º e) 95º 150º
d) 36º º
2º
e) 45º
A P Q C

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


29
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

TRIÁNGULOS.

Definición:
F

B
1. Vértices : A, B, C
2. Lados : AB, BC y AC
Elementos
Interiores : <) A, <) B, <) C
3. Ángulos
Exteriores : <) EAB, <) FBC,<) BCH

E A C H

Notación:∆𝐴𝐵𝐶 , 𝑇𝐴𝐵𝐶 , etc.

Obs ervac io nes :

* Se denomina región triangula r a la reunión de los puntos


interiores con el conjunto de puntos de sus lados.

Propiedades Básicas
1. 2.


2
º

eº1 eº
º º
3

º + º + º = 1 8 0 º
eº + eº + eº = 360º
1 2 3

3. 4.

xº = º + º
yº yº = º + º
zº = º + º b c

a
xº  zº
 b -c< a < b + c

5.

º

º
º xº

xº = º + º + º

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


30
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Líneas Notables en el Triángulo 1 .MEDIANA

B
2. Bisectriz
B
B  L BM : mediana
BI : bisectriz interior
º º 
L : bisectriz exterior

A C A C A C
I b M b

3. Altura
B A
BH : altura AF : altura

A C C
H F B

4. Mediatriz
B
L
L : mediatriz de AC

A C
b b

* Ceviana
B B
BF : ceviana BE : es ceviana exterior

A C A E
F C
Relaciones Angulares


B
x   90  
Bº 2

x   90  
B   
2 
 xº
 xº
 

xº A  C 
x 
2
Aº Cº
A C
H I

BH : altura
BI : bisectriz del ángulo ABC

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


31
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. En el gráfico : PA = 2 y BR - RC = 3. xº
Calcule PQ.
B

º º
R 3 º 3 º

2 xº
A 
3  Q
C
a) 60° b) 45° c) 36°
d) 72° e) 30°
P
a) 6 b) 5 c) 4
6. Del gráfico : AB = BC y MN = AC.
d) 3 e) 7
Calcule : "xº".
B
2. En un triángulo ABC equilátero, se ubica el punto D
exterior al triángulo, tal que el segmento ̅̅̅̅ 𝐵𝐷 x
intersecta al lado ̅̅̅̅
𝐴𝐶 . N
Si m∡ADC > 90°, AD = 8u y CD = 15u. Calcule el menor
perímetro entero de la región del triángulo. M

a) 52 b) 24 c) 22
d) 46 e) 48 A x
C

3. En el gráfico, las medidas de los ángulos interiores del a) 15° b) 30° c) 5°


triángulo ABC están dadas en grados sexagesimales. d) 20° e) 40°
Calcule el valor entero más pequeño (en grados
sexagesimales) que puede tomar "bº". 7. Calcule "xº", si ; AM = NC.
B B

60º
2bº-aº
M


20º 80º
a º+ bº A C
a º-bº N
A C a) 40° b) 60° c) 80°
d) 90° e) 70°
a) 45° b) 46° c) 40°
d) 35° e) 36° 8. Calcule "xº". (AP=PQ)
B
4. Según el gráfico, el triángulo ABC es equilátero.
Calcule : "xº".
10º Q
P
B

xº 10º
x
A 30º
C

A
70º a) 10º b) 20º c) 25º
C d) 30º e) 35º

a) 10° b) 45° c) 36° 9. Los catetos de un triángulo rectángulo ABC, mide AB =


d) 72° e) 30° 8; BC = 15, se traza la altura 𝐵𝐻
̅̅̅̅ y las bisectrices 𝐵𝑃
̅̅̅̅ y
̅̅̅̅ de los ángulos ABH y HBC, respectivamente.
𝐵𝑄
Calcule : PQ.
5. En el gráfico, calcule "x". a) 2 u b) 4 u c) 5 u
d) 6 u e) 3 u

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


32
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 02

1. En un triángulo ABC, la medida del ángulo formado por 6. En el gráfico, los triángulos ABC y DEF son
la bisectriz interior del ángulo A, y la bisectriz equiláteros, AM = MB. Calcule "xº".
exterior del ángulo C es siete veces la medida del
ángulo B. Calcule la medida del ángulo B. A
M E

a) 12° b) 18° c) 24° B


d) 36° e) No existe
40º
D x
2. En el gráfico, NM = NC y 𝐵𝐶
̅̅̅̅̅es bisectriz del ángulo
F
ACN. Calcule la m∡BAC.
N

B 40º
C

a) 55° b) 40° c) 30°


A C d) 60° e) 50°
M
a) 65° b) 45° c) 55°
7. En un triángulo acutángulo las longitudes de dos de sus
d) 75° e) 60°
lados suman 30. Calcule el mayor valor entero que
puede tomar la altura relativa al tercer lado.
3. Los lados de un triángulo isósceles miden 5 y 13.
Calcular el perímetro de su región.
a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
a) 23 b) 31 c) 18
d) 26 y 31 e) 28 8. En un triángulo ABC, se traza la ceviana BT, si : AB =
AT, BC = AC.
4. En el gráfico mostrado, ¿cuál de los segmentos es el Calcule el máximo valor entero de la medida del ángulo
de menor medida? CBT.
C
D
B 59º 61º a) 36° b) 35° c) 30°
60º
d) 45° e) 44°

9. En un triángulo ABC, sobre ̅̅̅̅


𝐴𝐵 y ̅̅̅̅
𝐵𝐶 se ubican los
º
63

60º
61º 61º puntos "P" y "Q" respectivamente, donde : m∢PAQ =
F
60º m∢PQA = 16º, m∢AQC = 97º, m∢QAC = 30º.
A E
Calcule la m∢PCA.
a)𝐴𝐶
̅̅̅̅ b) 𝐴𝐵
̅̅̅̅ c) 𝐹𝐷
̅̅̅̅
d) 𝐹𝐸
̅̅̅̅ e) 𝐷𝐸
̅̅̅̅ a) 18º b) 20º c) 30º
d) 25º e) 23º
5. Según el gráfico, calcule "xº".
10. En un triángulo ABC, se traza la Ceviana 𝐵𝑇
̅̅̅̅, si : BC =
50º AT y m∢BAC = 60º - 2xº;
m∢CBT = xº, m∢BCA = 2xº.
Calcule la m∢CBT.

  
x
a) 5º b) 8º c) 10º
d) 12º e) 15º

11. En un triángulo ABC se traza la Ceviana 𝐵𝑃


̅̅̅̅, si : AB =
45º
PC; m∢BAC = 10𝜃, m∢BCA = 2𝜃 y m∢CBP = . Calcule "𝜃".

a) 135° b) 95° c) 150° a) 5º b) 8º c) 9º


d) 100° e) 110° d) 10º e) 12º

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


33
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

REPASO.

01. En el gráfico, AB=BC, AF=FE=EB. 05. Si: aº+bº+cº+dº=165º.


Calcule la m∡BCA. Calcule: mº+nº.
B

F 60º aº


A C mº
E

a) 30º b) 40º c) 45º bº dº


d) 60º e) 50º
a) 130º b) 165º c) 180º
02. En el gráfico, calcule: xº. d) 200º e) 220º
120º
xº 06. En el gráfico, mº+nº=120º.
m Calcule: xº+yº.
m
 xº

 mº
 nº bº



a) 30º b) 40º c) 45º
d) 60º e) 70º

03. En el gráfico, mº+nº=100º. 07. En el gráfico BCDE es un cuadrado: AB=BC. Calcule la


Calcule:
 º  º m∡EAD.
E
D
º

º

A C
B

a) 15º b) 20º c) 30º
d) 37º/2 e) 53º
a) 80º b) 100º c) 140º
d) 150º e) 170º
08. En el gráfico, calcule: pº+qº.

04. En el gráfico, calcule: xº. 100º


n
xº 120º
m


n m



 qº
20º 
a) 100º b) 120º c) 150º
a) 20º b) 30º c) 40º d) 140º e) 200º
d) 50º e) 60º

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


34
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 03.

01. En el gráfico, calcule: xº. 06. En el gráfico, calcule:  º   º

2xº
º

b 5x
 120º b


º 2x 3x .
a) 20º b) 24º c) 26º a) 100º b) 120º c) 130º
d) 28º e) 30º d) 126º e) 145º

02. En el gráfico, calcule: xº. 07. En el gráfico, calcule: xº.


 130º

º
35

 
 
xº 
a) 50º b) 40º c) 60º
2 xº d) 70º e) 80º
a) 30º b) 35º c) 40º
d) 45º e) 50º 08. En el gráfico, AC=BC, calcule: xº.
B
03. En el gráfico, calcule: aº+bº+cº+dº.

dº bº

140º


cº aº
100º
a) 210º b) 50º c) 400º A C
d) 200º e) 360º a) 30º b) 40º c) 50º
d) 60º e) 70º
04. En el gráfico, m∡CQE=148º.
Calcule la m∡AEQ. 09. En el gráfico, BC=12u. Calcule: CD.
C B

B 

Q
 A C
 D
A E a) 9u b) 10u c) 11u
a) 26º b) 27º c) 28º
d) 12u e) 13u
d) 29º e) 30º

05. En el gráfico, calcule: xº. 10. En el gráfico, el triángulo BCD es equilátero. Calcule la
m∠ACD.
xº C

40 º B

35 º
30 º
25 º 45º
A D
a) 40º b) 45º c) 50º
a) 30º b) 40º c) 45º d) 35º e) 38º
d) 47º e) 50º
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
35
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 02.

1. En el gráfico calcule “x” 4. Dado el triángulo ABC. Calcular “x”; si : AD = 4, BD = 3


B
2º
a) 10º a) 14
b) 15º b) 10 D

c) 20º c) 7
d) 25º d) 4 º
º
e) 35º xº e) 3 2º
º A C
º 20º

º 5. Calcular “x”
2. En el gráfico, calcule “ ”
º xº
a) 90º
a) 3 b) 60º
º º
b) 1 º º c) 45º xº
c) 1/2 d) 20º
d) 1/3 e) 10º xº xº
e) 2
A M H N C

3. Calcular “x” , si : AM = MC B
6. Calcular “xº + yº + zº”

a) 145º a) 120º
º º º º
b) 120º º º b) 135º
c) 115º c) 270º xº
d) 110º º º d) 90º yº
e) 130º 2º º º e) 180º
C º
A M º
º zº

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


36
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TRIGONOMETRÍA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

SISTEMA DE MEDICIÓN ANGULAR I

* Ángulo Trigonométrico: Es aquel que se genera por la rotación de un rayo, alrededor de un punto fijo llamado vértice,
desde una posición inicial hasta otra posición final; debiendo considerar que esta rotación se efectúa en un solo plano.
De esta forma, debemos considerar dos tipos de rotación:
Posición inicial A C
O 
al
Vértice n fin
Po i ó
sic sic
ió n Po
fin Vértice
al

O Posición inicial A
B

Giro horario (-) Giro a ntihorario (+ )


(o sentido hora rio) (o sentido antihora rio)
Consideraciones:

1. El ángulo de una vuelta:


A
O

2. Para sumar o restar ángulos trigonométricos, se debe procurar tenerlos en un solo sentido; de preferencia,
antihorario. Para ello, se recomienda el cambio de sentido así:

B B

 -
O A O A

3. La rotación que genera un ángulo trigonométrico puede hacerse de manera indefinida en cualquiera de los dos sentidos
mencionados.

* Sistemas de Medición Angular:


1. Sistema Sexagesimal (Inglés): Es aquel que tiene como unidad a un grado sexagesimal (1º), que viene a ser la 360ava.
parte del ángulo de una vuelta. Esto es:

1º  1 Vuelta  1 Vuelta  360 º


360

También, tenemos sus sub - unidades:


1º  60' 1'  60 " 1º  3600 "
g
2. Sistema Centesimal (Francés): Es aquel que tiene como unidad a un grado centesimal (1 ) , que viene a ser la 400ava.
parte del ángulo de una vuelta. Esto es:

1g  1 Vuelta  1 Vuelta  400 g


400
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
37
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
También, tenemos sus sub - unidades:
1g  100 m 1 m  100 s 1g  10000 s
3. Sistema Radial o Circular (Internacional): Es aquel que tiene como unidad a un radián (1rad); que viene a ser la
medida de un ángulo central en una circunferencia, cuando el arco que subtiende mide igual que el radio de la
circunferencia.
Esto es:
A
R Si : L = R  = 1ra d
L
O  Además :
R 1 Vuelta = 2 ra d
B
R

Obsv. : Los ángulos trigonométricos generados en sentido antihorario tienen asociada una medida positiva; mientras
que los ángulos trigonométricos generados en sentido horario tienen asociada una medida negativa.

Consideraciones:
1.
1rad  1º  1g
2.
3 60º   400 g   2 rad  180º   200 g   rad
3.

180º   200g  9º   10g  27'   50 m  81"   250 s


4.
  x º y' z"  xº  y' z"   x g y m zs  x g  y m  zs

Conversión entre sistemas: Es el procedimiento mediante el cual la medida de un ángulo se expresa en otras unidades
diferentes a la primera. Por ejemplo, convertir:

1) 30º al sistema radial 3) 36º al sistema centesimal

  30 º    36 º 

2) 40 g al sistema radial 4) 90 g al sistema sexagesimal

  40g    90 g 

* Fórmula general de conversión: Es la relación que existe entre los números de grados sexagesimales (S), grados
centesimales (C) y el número de radianes (R) que contiene un ángulo trigonométrico. En el gráfico, tenemos:

S  C R
180 200 

S º De donde :
 g
C
Rad S  C
 Rrad 9 10

Además:
# de minutos sexagesimales = 60 S # de segundos sexagesimales = 3600 S
# de minutos centesimales = 100 C # de segundos centesimales = 10000 C

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


38
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE

01. Del gráfico, hallar "𝜃" 07. La conversión de


32π
rad en grados sexagesimales:
9

a) 460º b) 620º c) 560º


2 + 30º
d) 650º e) 640º
10º - 40º -
08. En un país de Europa, crean un sistema "N" donde
a) 10º b) 20º c) 30º 720𝑁 equivalen a 360º. Hallar a cuántos radianes
d) 40º e) 50º equivalen 80𝑁
𝜋 2𝜋 3𝜋
a) rad b) rad c) rad
02. Del gráfico, hallar " 𝜃 " 9 9 9
4𝜋 5𝜋
d) rad e) rad
9 9

(4-16 )g 75𝑎


09. Del gráfico, hallar: √
2𝑏
9 º

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 a m - b'

03. Del gráfico, calcular: x

a) 5/6 b) 25/3 c) -25/3


5 g-13x g
d) -5/6 e) -1

- (7x+ 1)º 10. Calcular:

a) 2 b) 3 c) 4 2
rad  40 g
d) 5 e) 6 E 5
18 º
04. Calcular:
2 º 55 ' 3 g 60 m a) 1 b) 2 c) 3
C  d) 0,5 e) 0,25
25 ' 40 m

11. En el gráfico, 𝑂𝐸
̅̅̅̅ es bisectriz del ∠AOB y ̅̅̅̅
𝑂𝐷 es
a) 11 b) 12 c) 13
bisectriz del ∠BOD.
d) 14 e) 16
Calcular:

05. Calcular: "c + e + s". 5x  3y


J
Si: cº e' s" = 5º 40' 50" + 2º 32' 24" 2
E
a) 15 b) 25 c) 35 B
d) 65 e) 152
D
06. Del gráfico, determine "𝜃"
3xº 2yg
1 8 º 26 A O C

30
g a) 2 b) 4 c) 8
24
d) 10 e) 15
10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


39
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01

1. Con los datos del gráfico, simplificar la expresión: 6. Si la medida de un ángulo se expresa como ̅̅̅
𝑎𝑏 ° y
 5x  4 y 1  también como (𝑎 + 1)0 , señale el mayor valor que
̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅ 𝑔
E  150   
11  3 z 75  toma su medida circular.

π 9π π
a) rad b) rad c) rad
5 20 4
s
x" ym z π 7π
d) rad e) rad
2 20

7. Hallar el ángulo que forman las prolongaciones de las


a) 1 b) 2 c) 5 direcciones AB y ED expresada en radianes en donde :
d) 7 e) 9   60 º ,   75 º ,   45 º .
B D
2. Calcular "n" en:
 

1'  1'  1'  1'  ...  1'  rad


2 6 12 20 n(n  1) 11340 

a) 19 b) 20 c) 21 A C E
π 3π π
d) 29 e) 30 a) b) c)
2 2 4
3π π
3. Siendo S y C lo conocido para un cierto ángulo; tales d) e)
4 3
que:
S = 1 + 3 + 5 + 7 +... + ("n" términos) 8. Se crea un sistema de medición angular "MOSHE",
C = 2 + 4 + 6 + 8 +... + ("m" términos) cuya unidad es 1*, verificando:
S y C ∈ ℤ+ , exprese (2n + m) º en radianes.
𝜋 𝜋 3𝜋
a) rad b) rad c) rad g
20 12 20 18º -160
d)
𝜋
rad e)
2𝜋
rad 16*
5 5
140 g - 12º
4. Señale el menor valor entero de "n", si se cumple:
En un triángulo, las medidas de sus ángulos están en la
𝑛𝑔 = 3' + 6' + 9' + 12' + 15' +... relación de 2 , 5 y 8.
¿Cuál es la medida del menor, en el sistema "MOSHE"?
a) 1 b) 2 c) 4
d) 5 e) 10 a) 3,2* b) 6,4* c) 4,8*
d) 5,6* e) 7,2*
5. Del gráfico, calcular:
10 x  9 y 9. Efectuar :
C
  2z
1º 2g
Q  3
20 ' 40 m

a) 5 b) 7 c) 9
yg z rad
d) 11 e) 13

10. Calcular:

3 40s 1m
K 
1' 10' '
150 600 500
a)
𝜋
b) 𝜋
c) 𝜋
A. 1,24 B. 2,24 C. 2,16
900 180
d) 𝜋
e) 𝜋
D. 2,26 E. 2,4

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


40
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 01

1. Del gráfico, calcular "x". 4. Del gráfico, calcular "x".

g
(9x-1) g
(2 - 7x)

3 rad (8x+6)°
A 10 C
A. 1 B. 3 C. 5
A. 3 B. 5 C. 7
D. 6 E. 10
D. 9 E. 8

5. Del gráfico, calcular:


2. Del gráfico, calcular "x".
B x  30
K
y
(11x-3)°

g
3 rad
150 5 5y
g

A C 3x°
A. 5 B. 6 C. 7
D. 4 E. 3

6. Reducir:
3. Del gráfico, calcular "x".
13' 14' 25'
K  
3' 4' 5'

A. 57 B. 58 C. 60
g D. 61 E. 62
(6-18x)
(10x+2)°

A. 3 B. 5 C. 7
D. 9 E. 11

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


41
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

SISTEMA DE MEDICIÓN ÁNGULAR II


01. Sabiendo que "S" y "C" son lo conocido para cierto 07. Señale la medida radial de un ángulo que cumple :
ángulo no nulo, reducir : SR  C  37
2C  S  5 CR  S 39
K
CS
a) 1 rad b) 2 rad c) 3 rad
3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 1,5 rad e) rad
π
d) 4 e) 5
08. Las medidas de un ángulo, en el sistema sexagesimal y
02. Determine la medida en el sistema sexagesimal del en el sistema centesimal, son:
ángulo, si se cumple :
3S - 2C = 42 S  n2  1 y C  n2  1
19 19
el valor del ángulo en radianes es :
a) 50º b) 52º c) 53º π π π
d) 54º e) 55º a) b) c)
119 109 10
π π
03. Sabiendo que S y C son lo conocido tal que: d) e)
19 190
C=n+2 ; S=n-2
Señale la medida circular del ángulo. 09. Determine un ángulo en radianes, si se cumple :
S 2  C
π π π
a) rad b) rad c) rad 10 20
3 5 4
π π π
d)
π
rad e)
π
rad a) rad b) rad c) rad
10 20 6 4 8
π
d) rad e) 𝜋 rad
2
04. Determine un ángulo en radianes, si se cumple :
10. Halle la medida sexagesimal de un ángulo mayor de una
S  C  vuelta, si en la siguiente ecuación R representa el
  1   1   15
 9  10  número de radianes que mide dicho ángulo.
π π π 4R  9  5
a) rad b) rad c) rad
3 5 6  R
π
d) rad e) 𝜋 𝑟𝑎𝑑
10
a) 390º b) 405º c) 555º
d) 625º e) 810º
05. Siendo S, C y R, lo convencional, simplificar :

11. Según las representaciones numéricas comunes C, R, S


E  3 C  2S  10 R : Centesimal, Radianes y Sexagesimal,
C  S  15 R
respectivamente.
Hallar un ángulo negativo que cumpla :
a) 5 b) 15 c) 25
C  S  R 2  17
d) 50 e) 75
CS
a) - 7 rad b) - 6 rad c) - 9 rad
06. Determine un ángulo en el sistema radial, si se cumple
d) - 5 rad e) - 4 rad
12  C
 2
4 S 12. Señale la medida circular de un ángulo, si :
 S  19 n  2 C  19 n  2
1 1 1
a) 𝑟𝑎𝑑 b) 𝑟𝑎𝑑 c) 𝑟𝑎𝑑 2 n ; 2 n
10 20 30
Siendo "S" y "C" lo conocido para dicho ángulo.
1 1 π π π
d) 𝑟𝑎𝑑 e) 𝑟𝑎𝑑 a) rad b) rad c) rad
40 50 3 4 5
π π
d) rad e) rad
10 20

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


42
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 02

1. Determine el ángulo en radianes, si se cumple : 3π 2π 3π


a) b) c)
SC  CR  3 10 27 20
19 200   4 2π 2π
d) e)
π π π 19 51
a) rad b) rad c) rad
14 28 35
π π 7. Siendo S, C, R, los números convencionales para un
d) rad e) rad mismo ángulo.
42 49
Calcule la medida de dicho ángulo en radianes.
2. Sabiendo que la suma de los números de grados
centesimales con el número de grados sexagesimales S 8  C 8  20 R8  4  S7  C7  R7 
de un ángulo es a su diferencia como 57 veces su  
9 10   
número de radianes es a 2𝜋.
π π π
¿Cuánto mide el ángulo en radianes? a) rad b) rad c) rad
4 2 5
5π 2π
π 2π 2π d) rad e) rad
a) rad b) rad c) rad 4 5
3 3 5
π 5π
d) rad e) rad 8. Señale el menor valor de un ángulo en radianes, que
6 6
verifica :
2 2
3. Señale la medida circular de un ángulo cuyo número de 3 S  2C  a  b  5 ab ; ab > 0
grados centesimales excede a su número de grados ab
sexagesimales en 2. π π π
a) rad b) rad c) rad
10 20 30
π π π
a) rad b) rad c) rad π π
4 6 8 d) rad e) rad
π π 40 50
d) rad e) rad
10 20

4. La diferencia de las inversas de las medidas de un arco 9. Siendo "S" y "C" lo conocido para un ángulo no nulo,
en grados sexagesimales y en grados centesimales es reducir:
igual a su medida en radianes dividido por 2𝜋.
Hallar la medida de dicho arco. 2S  C
K
CS
π π
a) rad b) 6º c) rad
15 12
d) 7 grados centesimales. 10. Calcule la medida circular de un ángulo que cumple:
e) 10 grados centesimales. S

C R
 6
180 200 
5. Si los números que representan la medida de un ángulo
en los sistemas sexagesimales y centesimales son Siendo "S", "C" y "R" lo conocido.
números pares consecutivos, el valor del complemento
del ángulo, expresado en radianes, es :
11. Señale la medida radial de un ángulo que cumple:
π π 3π S 2 C 2 20R 2
a) b) c)   SCR
10 5 20 9 10 
7π 2π
d) e)
40 5
12. Siendo "S", "C" y "R" lo conocido para un mismo
6. Hallar la medida de un ángulo en radianes, si sus ángulo. Calcule la medida sexagesimal de dicho ángulo,
números convencionales (S, C y R). si se cumple:
Verifican :
3 3 S C R
 S     37
  C   100  R  SC 3 4 
 108 120  216 3 12960

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


43
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

REPASO

08. Calcular :
01. Calcular : "𝜃" 2 º 55 ' 3 g 60 m
D 
25 ' 40 m
a) - 20º
b) 20º a) 11 b) 10 c) 15
c) - 18º d) 16 e) 20
d) 18º 
 09. Exprese "𝜃" en radianes :
e) 9º

02. Calcular : g
Sº (5S)'   C g (2C)m 
º
g     
D  150  65 º  C'   S m 
 rad  3 º
36 Siendo S, C y R los conocidos.
a) 10 b) 100 c) 50
d) 7 e) 25 4π 5π 103π
a) rad b) rad c) rad
5 6 121
04. Resolver :
107π 105π
C  S   C  20 R d) rad e) rad
D 120 107
2S  C  S - 20 R
Siendo S. C y R lo conocido 10. Calcular : "R"; si :
a) 0,001 b) 0,01 c) 0,1
R R
d) 1 e) 10  
 S S S  
   4 0,9
05. Siendo S, C y R lo convencional, donde :  C C C  
 

 S  5R   S - 5R  124
a) 1 b) 2 c) 4
5 7
d) 1/2 e) 1/4
Calcular "R".
a) 1 b) 2 c) 3
11. Si :
d) 4 e) 5
º "
 a º a'   bº b'  '  cº c'   x º y' z"
     
06. Calcular "R", si :  a'   b'   c' 
 2  Calcular : x + y + z.
 (C  S)  (C - S)  25 R  3  
   a) 60 b) 61 c) 62
d) 63 e) 65
3π 4π π
a) b) c)
5 5 5
d)

e) 𝜋 12. Calcular "R",si:
5

7 7 7
07. Del gráfico. Hallar : "𝜃"  12    40       C  197 R
 S   3 C   15 R  S  52 R

π 2π π
a) b) c)
5 13 15
9º  2π 3π
(4-16 ) g d) e)
15 7

a) 11 b) 10 c) 15
d) 16 e) 20

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


44
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 02

1. En un triángulo, uno de sus ángulos interiores mide : 4. Siendo S, C y R los conocidos :


 a 2  28 ab  b 2


 (S  C)º  19  rad
  45 . Calcular "R"
 a 2  b2  ; siendo esta medida la máxima
π π π
posible. Señale la medida circular del mayor ángulo que a) b) c)
10 15 12
forma las bisectrices interiores de los otros dos π π
ángulos del triángulo. d) e)
5 3
7π 11π 13π
a) rad b) rad c) rad
24 24 24

5π 5π
d) rad e) rad
8 6

2. Calcular : 5. Calcular :

D xg  bm D 2g 40 m
xº b' 1º 20'
a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5 a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4
d) 5/3 e) 6/5 d) 1/5 e) 1/6

3. Calcular : "x" 6. Calcular : a/b. Si :


a g b m  a º b'  b º
bm b' ag
(11x-2)º
a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4
(x-90)g
d) 1/5 e) 1/6
O
a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 30

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


45
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

ORDEN DE INFORMACIÓN I

Estas preguntas requieren de la habilidad de pensar clara b. Ordenamiento lateral


y deductivamente desde un grupo de reglas o
restricciones. Esta sección pretende evaluar el manejo de Izquierda  derecha
detalles, las habilidades de deducción formal, la Oeste  este
Occidente  oriente
comprensión de cómo las reglas/normas limitan y ordenan
el comportamiento y la habilidad de manejar muchos datos
Decir: "Rommel está a la derecha de Luis", no implica
simultáneamente para solucionar problemas. Cada grupo
que necesariamente estarán juntos.
de preguntas está basado en un conjunto de condiciones.
Podría ser útil hacer un esquema. Decir: "Sebastián está entre Andrea y Paula" no
implica que necesariamente estarán juntos
En este material, encontramos diversos tipos de (adyacentes)
ejercicios en cuya resolución debemos tener en cuenta • Ejemplo 1
siempre lo siguiente:
Ana, Betty, Cecilia y Diana viven en la misma calle.
- La información que nos da el problema necesita ser Mario observa que Ana vive al Este de Cecilia, y que
ordenada. Betty no vive al Oeste de Diana. Además Ana vive
- Se debe verificar que la respuesta final que hallemos entre Diana y Cecilia. ¿Quién es la que vive más al
Oeste?
cumpla con las condiciones del problema.

Resolución:
Hemos dividido el presente material de modo que sea Oeste Este
fácil identificar el tipo de ordenamiento y las reglas que
Cecilia Ana
se debe respetar para su resolución. Esta división es la
siguiente:
Si Betty no vive al oeste de Diana, entonces vivirá al
este:
Diana Betty
A. ORDENAMIENTO LINEAL
Ana vive entre Diana y Cecilia:
Cecilia - Ana - Diana - Betty
a. Ordenamiento creciente o decreciente
Rpta.: Cecilia vive más al oeste
b. Ordenamiento lateral
c. Ordenamiento por posición de datos c. Ordenamiento por posición de datos

- Problemas sobre carreras - Problemas sobre carreras.


- Problemas sobre edificios Decir: "José llegó 2 puestos detrás de Edwin" implica
que por ejemplo: si Edwin llegó en 1er lugar,
a. Ordenamiento creciente o decreciente José tuvo que haber llegado en 3er lugar.
Para estos problemas hay que tener en cuenta lo - Problemas sobre edificios.
siguiente: Decir: "Vanessa vive más arriba que María" no implica
que necesariamente viven en pisos adyacentes
(contiguos)
A no es mayor que B

Además:
- Equivale a decir que A es menor o igual que B.
Recuerda que cualquier afirmación que se haga debe
cumplirse necesariamente en todos los casos para que
A no es menor que B sea verdadera. Si con los datos que se tengan no se
puede determinar el ordenamiento exacto, entonces,
- Equivale a decir que A es mayor o igual a B. para que una afirmación sea verdadera, debe cumplirse
en todos los ordenamientos posibles.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


46
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
* Llámese característica a los distritos donde viven,
B. ORDENAMIENTO CERRADO : En estos casos los las formas de movilizarse, las carreras
elementos estarán ordenados de manera que formen profesionales que siguen, etc. ...
una figura cerrada.
Ejemplo :
Debemos tener en cuenta lo siguiente :
Arturo, Bruno, Carlos y Dante viven en los siguientes
distritos : Barranco, Lima, Magdalena y San Borja,
F pero no necesariamente en ese orden. Además cada
D E uno tiene una ocupación diferente: Dibujante,
Frente a “A” o Electricista, Periodista y Vendedor. Se sabe que :
diametralmente A la derecha
de “A” están * Arturo no es Vendedor ni vive en Lima.
opuesto
B C “C” y “E” * El Periodista vive en Barranco.
A
* Carlos es dibujante.
Junto y a la
* El Electricista vive en Lima y es muy amigo de
izquierda de “A” está “B”
Dante.
Ejemplo:
Seis amigos se sientan alrededor de una mesa Barra.. Lima Mag. S.B D E P V
circular con seis asientos distribuidos Arturo
simétricamente. Si se sabe que : Bruno
Carlos
* Ana se sienta junto y a la derecha de Betsy y
Dante
frente a Cecilia.
* Daniel no se sienta junto a Betsy.
¿Quién vive en Barranco?
* Eduardo no se sienta junto a Cecilia.
a) Arturo b) Bruno c) Carlos
d) Dante e) No se puede determinar
Si Fernando es el más animado de la reunión.
¿Dónde se sienta?

D. PRINCIPIO DE SUPOSICIÓN : En estos problemas


debemos suponer a manera de hipótesis la respuesta y
verificar que cumpla con todos los datos del enunciado.
Por lo tanto se trata de aplicar la siguiente estrategia.

Ejemplo:
Un sultán propuso el siguiente problema a un reo. "He
aquí tres cofres : uno rojo, otro azul y otro blanco.
a) Entre Cecilia y Eduardo b) Frente a Daniel
Cada uno tiene una inscripción :
c) Entre Betsy y Cecilia d) Frente a Betsy
En el rojo dice : "La llave de la celda está en este
e) Entre Cecilia y Daniel
cofre"
En el azul dice : "La llave de la celda no está en este
cofre"
C. RELACIÓN DE DATOS (CUADROS DE
El blanco dice : "La llave de la celda no está en el cofre
AFIRMACIONES) : En estos problemas
rojo"
encontraremos elementos que están relacionados bajo
De las tres inscripciones, una es cierta. Si eres capaz
un mismo patrón pero con diferentes características.
de adivinar en cuál está la llave te dejaré libre"
Debemos tener en cuenta lo siguiente :
¿Qué cofre debió elegir el reo?
* La característica de "A" sólo lo tendrá "A"· no
podrá existir otro elemento con la misma
característica.

C uan do u n p ro ble m a te nga u na sola respu esta y esta se en cu en tre en u n con jun to
p eq ue ño d e po sib ilidad es, p od em os d escartar can d idatos a ser solu ció n, si al sup on e r
q ue algu no d e ello s lo e s, llegam o s a u n a con trad icció n . Esta fo rm a d e razon ar se llam a
PRIN C IPIO DE S UPO S IC IÓ N

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


47
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE

01. Jéssica es más alta que Alexandra y más gorda que ¿En qué lugares llegaron Diana y Fabiola
Carmen. Carmen es más alta que Katiuska y más respectivamente?
delgada que Alexandra. a) 2º y 3º b) 1º y 2º c) 3º y 2º
Si Katiuska es más baja que Jéssica y más gorda que d) 1º y 4º e) 3º y 4º
Alexandra. ¿Quién es más alta y más delgada que
Katiuska? 06. Don Pascual, que ha recibido la visita de sus 7 nietos :
a) Jéssica b) Carmen A; B, C, D, E, F y G les ha prometido darles su propina
c) Alexandra d) Jessica y Carmen siempre y cuando se formen en fila india obedeciendo
e) Jessica y Alexandra las siguientes condiciones :
* A debe ubicarse inmediatamente delante de E.
02. En una carrera participaron 5 atletas: Sandro, Luis, * D no puede ubicarse delante de A.
Iván, Roberto y Gabriel. Al término de la carrera cada * G debe ubicarse cuarto y delante de E.
uno llegó en un puesto diferente y se sabe que : * F no puede ubicarse primero.
* Roberto llegó antes que Luis, pero después que ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
Gabriel. a) E se ubicará detrás de D.
* Sandro no llegó antes que Iván. b) C se ubicará detrás de F.
* Iván llegó en tercer puesto. c) F se ubicará delante de E.
Según lo expuesto, ¿cuáles de las siguientes d) B se ubicará delante de C.
afirmaciones son verdaderas? e) A se ubicará delante de F.
I. Roberto llegó en segundo lugar.
II. Iván llegó antes que Luis. 07. Cinco primos: Francisco, Sebastián, Adrián, Sandra y
III. Sandro llegó en quinto lugar. Kiara se sientan en una misma fila de seis butacas
a) Sólo I b) Sólo II y III c) Sólo I y III juntas de un cine. Si se sabe que :
d) Sólo I y II e) Sólo III * Sebastián no se sienta junto a Sandra, pero hay
una persona sentada en cada uno de sus lados.
03. Tres amigos : María, Lucía e Irene viven en un edificio * Kiara, se sienta en uno de los extremos de la fila.
de 5 pisos, donde los otros dos pisos están vacíos. * Adrián se sienta 3 butacas a la izquierda de Kiara.
Sabiendo que María vive más arriba que Irene y que * Hay dos butacas entre Francisco y la butaca vacía.
Lucía, y adyacente a los dos pisos vacíos. * Sandra se sienta en el quinto asiento a partir de
¿Cuáles de las siguientes es correcta? donde está sentada Kiara.
a) María vive en el tercer piso. ¿Qué asiento, a partir de donde está Kiara, está
b) Lucía vive en el primer piso. vacío?
c) El cuarto piso está vacío. a) Primero b) Segundo c) Tercero
d) Lucía vive más arriba que Irene. d) sexto e) Quinto
e) María vive en el cuarto piso.
08. Un choque en cadena de 6 carros es originado por una
04. Se sabe que Liliana realiza 5 actividades (A; B; C; D y imprudente parada de Susan que tiene carro azul, el
E) una por día, desde el lunes hasta el viernes. auto blanco de Sonia está adyacente al de Clara y
Si : Bárbara. Andrea no tiene carro azul y chocó a Clara.
* B se realiza después de D. Un carro rojo chocó a Andrea.
* C se realiza 2 días después de A. Sabiendo que hay 2 carros rojos, 2 azules, uno blanco
* D se realiza jueves o viernes. y uno verde, y que dos autos del mismo color no pueden
¿Qué actividad se realiza el miércoles? estar juntos.
a) E b) D c) C Hallar el tercer auto que choca y su chofer.
d) B e) A a) Sonia - blanco
b) Andrea - azul
05. En una carrera participan 6 chicas, obteniéndose los c) Clara - rojo
siguientes resultados : d) Clara - azul
* Ana no llegó en un lugar impar. e) Sonia - verde
* Carmen llegó equidistante a Fabiola y a Betsy, quién
llegó en último lugar.
* Elena deberá entrenar más si desea obtener el
título.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


48
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOPMICILIARIA Nº 01

09. A una fiesta fueron invitadas 3 parejas de enamorados 12. En una carrera participan tres parejas de esposos, los
y de ellos se tiene la siguiente información : Vidal, los Mejía y los Espinoza.
* Hay dos peruanos, dos argentinos y dos brasileños. * Los esposos llegaron antes que sus respectivas
esposas.
* La señora Espinoza llegó antes que el señor Vidal.
* Juan es peruano y la esposa de Orlando es * El señor Mejía no llegó primero y fue superado por
brasileña. una dama.
* No hay dos hombres de la misma nacionalidad. La señora Vidal llegó quinta, junto después que su
* No hay una pareja de esposos de la misma esposo.
nacionalidad. ¿En qué puesto llegaron el señor y la señora Mejía
¿Qué nacionalidad tiene Orlando y que nacionalidad respectivamente?
tiene la esposa de Antonio? a) 4 - 6 b) 3 - 6 c) 3 - 4
a) Argentino - peruano. d) 2 - 6 e) 2 - 4
b) Brasileño - argentino. 13. Seis amigos : A, B, C; D; E y F viven en un edificio de 3
c) Peruano - brasileño. pisos que tienen dos departamentos por piso.
d) Brasileño - peruano. Si se sabe que :
e) Argentino - brasileño. * Tres departamentos tienen ventana a una avenida
bien transitada y los otros tres a un apacible jirón.
10. Sobre una misma fila de un tablero de ajedrez se * D vive en el tercer piso y está cansado del ruido
tienen seis piezas ordenadas de tal manera que producido por el intensivo tráfico.
cumplen las siguientes condiciones : * F vive en un piso más arriba que B, y éste más
* Adyacentes al rey y al peón hay un lugar vacío en arriba que E.
común. * A le gusta contemplar el tráfico desde su balcón.
* El alfil está a la izquierda de la dama. Son ciertas :
* El caballo está a la derecha de los demás y junto al I. B vive en el segundo piso con ventana al jirón.
peón. II. C vive en el primer piso con ventana a la avenida.
* La torre está a la derecha de la dama y junto a una III. E vive en el tercer piso con ventana a la avenida.
casilla vacía. a) Sólo I b) I y II c) I y III
¿Cuál de las siguientes proposiciones es correcta? d) Sólo III e) Todas
a) Entre la torre y el rey hay un lugar vacío.
b) Entre la torre y la dama hay un lugar vacío. 14. Sobre una mesa hay un lapicero, una crayola y un
c) Entre el rey y la dama hay un lugar vacío. plumón.
d) El alfil no está a la izquierda de los demás. Si sabemos que :
e) El caballo está contiguo a un lugar vacío. * A la izquierda de la crayola hay un lapicero.
* A la derecha del plumón está el que pinta azul.
11. Seis automóviles numerados del 1 al 6 participan en * A la izquierda del que pinta azul está el que pinta
una competencia de la fórmula 1. Si del resultado final verde.
de la carrera se sabe que : * A la derecha del que pinta rojo hay un plumón.
* Los tres primeros lugares los ocupan autos con ¿Qué objeto está a la derecha de todos?
numeración impar. a) El plumón rojo
* El auto 2 llegó inmediatamente después del 1. b) Lapicero rojo
* La diferencia en la numeración entre el segundo c) Crayola azul
auto y el quinto es 3. d) Crayola roja
* La diferencia en la numeración entre el segundo e) Lapicero azul
auto y el tercero es 2. 15. Seis amigos, Armando, Beatriz, Carmen, Dante,
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? Ernesto y Jorge, compitieron en una carrera de autos,
a) El auto con el número 4 llegó en quinto puesto. donde no hubo empates. El orden en que los autos
b) El auto con el número 5 llegó primero. cruzaron la meta cumple con las siguientes condiciones
c) El auto con el número 6 llegó antes que el auto con * Beatriz no fue la primera ni la última.
el número 2. * Carmen cruzó la meta antes que Dante y Ernesto.
d) El auto con el número 3 llegó dos puestos antes que * Jorge llegó en tercer lugar.
el auto con el número 1. ¿Cuál de los siguientes puede ser el orden en que los
e) El auto que tiene el número 2 llegó primero. autos cruzaron la meta, del primero al último?

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


49
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 01

1. Tres jugadores: Bruno, Enrique y Luis, cada uno


pertenece a un equipo distinto: U, AL y SC. Cada uno
usa una camiseta que tiene un número distinto: 7; 10;
21 y además cada jugador tiene un puesto diferente:
arquero, defensa y delantero.
Se sabe lo siguiente:

* Bruno no es arquero y lleva el número 10.


* Luis juega en la U y no tiene el número 21.
* El defensa lleva el número 21.
* El que juega en AL no lleva el número 10.
¿Quién juega en SC?
• Cinco personas ejercen diferentes profesiones:
veterinario, médico, ingeniero, abogado y matemático y
viven en ciudades distintas: Iquitos, Ayacucho, Juliaca,
Lima y Huancayo.

* Francisco viajará a Iquitos, ciudad que no conoce,


para participar en un congreso de veterinarios.
* Pablo es el mejor amigo del médico y viajará a
Ayacucho para visitar al ingeniero.
* El matemático no vive en Juliaca.
* José Luis no vive en Lima y Rubén tampoco.
* El que vive en Lima es médico y el abogado vive en
Huancayo.
* Rubén desearía ser ingeniero y quisiera vivir en
• Almendra, Karina, María Pía y Soledad tienen, cada
Huancayo.
una, una mascota diferente: tortuga, perro, gato y
canario, aunque no necesariamente en ese orden. Y se
5. ¿Quién vive en Juliaca?
sabe que:

6. ¿Qué profesión ejerce Rubén?


* Almendra le dice a la dueña del gato que la otra
tiene una tortuga.
7. Pablo es el mejor amigo de:
* Karina le dice a la dueña de la tortuga que su
mascota y la de María Pía se llevan bien.

2. ¿Qué mascota tiene Soledad?

3. Si María Pía tiene un perro, entonces se puede afirmar


con certeza que:

I. Karina tiene un canario.


II. Almendra tiene un canario.
III. El gato y el canario se llevan bien.

4. Si Karina no tiene un gato, entonces se puede afirmar


con seguridad que:

a) Karina tiene un perro


b) Almendra tiene un canario
c) María Pía tiene un gato
d) Almendra tiene un perro
e) Karina tiene un canario

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


50
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

ORDEN DE INFORMACIÓN II
01. Raúl, Carlos, Pedro y Bruno tienen diferentes * B se sienta junto a D, pero Z no se sienta junto a ellos.
profesiones : Ingeniero, Profesor, Abogado y Médico; ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones son
pero ninguno en ese orden. Y se sabe que : correctas?
* Carlos, el Abogado y el Médico juegan fútbol. I. Entre D y Z hay por lo menos 2 asientos.
* Raúl, el Médico y el Abogado juegan ajedrez. II. X se sienta junto a B.
¿Qué profesión tiene Pedro? III. A se sienta junto a Y.
a) Ingeniero. b) Médico. c) Abogado. a) Sólo I b) I y II c) Sólo II
d) Profesor. e) Contador. d) Sólo III e) I y III
06. Hay cuatro amigos, cada uno con una determinada
02. Seis amigos A, B, C, D, E y F se sientan alrededor de afición a un juego : sapo, ajedrez, dominó, damas y a
una mesa circular con seis asientos distribuidos tener una mascota : loro, gallo, perro y canario; y a
simétricamente. fumar : Hamilton, Marlboro, Winston y Nevado.
Además : Se sabe que :
* D no se sienta junto a B. * Pío fuma Hamilton.
* A se sienta junto y a la derecha de B y frente a C. * El que juega sapo tiene el loro.
* E no se sienta junto a C. * Luchín no tiene el canario.
¿Junto a quiénes se sienta F? * El que fuma Marlboro juega ajedrez.
a) C y E b) C y B c) A y D * Alejandro juega dominó.
d) C y A e) B y E * El que fuma Winston tiene el perro.
03. Julio invita a cenar a sus amigos : Violeta, Mónica, * Jaime no juega ajedrez.
César, Freddy y Alberto; éste último no pudo asistir. * El que juega damas fuma Nevado.
Los asistentes se sientan alrededor de una mesa Se pregunta :
circular con seis asientos distribuidos simétricamente. ¿Quién fuma Winston?
* Julio se sienta junto a Freddy y César. a) Alejandro b) Pío c) Luchín
* Frente a Freddy se sienta Violeta. d) Jaime e) Jaime o Pío
* Junto a un hombre no se encuentra el asiento vacío. 07. En una mesa circular hay seis asientos simétricamente
¿Adyacente a quiénes se sienta Freddy? colocados, ante la cual se sientan 6 amigas a jugar
a) Julio y Violeta b) Mónica y Alberto monopolio. Si Lucía no está sentada al lado de Leticia
c) Mónica y César d) Julio y Mónica ni de Juana. María no está al lado de Cecilia ni de
e) Violeta y César Juana, Leticia no está al lado de Cecilia ni de María,
Irene está junto y a la derecha de Leticia.
04. En una reunión se encuentra un carpintero, un escritor, ¿Quién está sentada junto y a la izquierda de María?
un sastre y un maestro. Ellos se llaman (aunque no a) Lucía b) Leticia c) Irene
necesariamente en el orden dado) : Carlos, Enrique, d) Cecilia e) Faltan datos
Jorge y Gerardo. 08. Cinco personas ejercen diferentes profesiones:
Además se sabe que : Veterinario, Médico, Ingeniero, Abogado y
* Carlos y el carpintero están enojados con Gerardo. Matemático. Viven en ciudades distintas : Iquitos,
* Enrique es amigo del maestro. Ayacucho, Juliaca, Lima, Huancayo.
* El escritor es familiar de Gerardo. * Francisco viajará a Iquitos, ciudad que no conoce, para
* El sastre es muy amigo de Jorge y del maestro. participar en un congreso de veterinarios.
* Carlos hace años que escribe libros de Historia. * Pablo es el mejor amigo del Médico y viajará a
Mientras que el sastre es ... Gerardo es ... Ayacucho para visitar al Ingeniero.
a) Enrique - maestro. * El Matemático no vive en Juliaca y a Enrique no le
b) Enrique - carpintero. gustan los animales.
c) Jorge - maestro. * José Luis no vive en Lima y Rubén tampoco vive en
d) Jorge - carpintero. Lima.
e) Enrique - escritor. * El que vive en Lima es Médico y el Abogado vive en
Huancayo.
05. En una mesa circular de 7 sillas se sientan a discutir * Rubén desearía ser ingeniero y quisiera vivir en
cuatro obreros : A, B, C y D y tres empleados : X, Y, Z. Huancayo.
Sabiendo que : ¿Quién vive en Juliaca?
* Ningún empleado se sienta junto a otro empleado. a) Rubén b) Pablo c) José Luis
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
51
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 02

01. Gabriela, Mónica y Carolina tienen diferentes aficiones a) Abogado b) Médico c) Periodista
y gustos en deportes (vóley, aeróbicos y tenis), d) Kinesióloga e) Matemático
Literatura (novela, poesía y drama), Licores (vino, 05. Cuatro amigas (Eva, María, Carmen y Trini) salen a
pisco y cerveza) y colecciones (llaveros, cerámicas y bailar con cuatro amigos (Pablo, Raúl, Damián y Luis).
libros). A lo largo de la velada, las cuatro chicas habrán
Se sabe que : bailado, entre muchas, las siguientes piezas; un vals, un
* A Mónica no le agrada el vóley. rock, un bolero y un tango. A la salida, hicieron las
* A la que le agrada el tenis, gusta del pisco. siguientes afirmaciones:
* La que colecciona llaveros lee dramas. Eva : Disfruté más bailando el vals con Pablo, que el
* A la que le gusta el vóley toma cerveza. rock con Raúl.
* Gabriela disfruta cuando juega tenis o lee poesía. María : Cuando bailaba el vals con Damián, nos
* Carolina colecciona libros. quedamos solos en la pista.
¿Cuál de las siguientes alternativas, muestra una Trini : Nunca más volveré a bailar un bolero con Pablo.
asociación incorrecta? Carmen : Luis me dió un pisotón mientras bailábamos
a) Mónica - cerámica. el bolero.
b) Mónica - vino. Cuando bailaron el tango, ¿quién era la pareja de
c) Mónica - drama. Carmen?
d) Carolina - novela. a) Luis b) Pablo c) Damián
e) Gabriela - pisco. d) Raúl e) Bailó sola
06. Se va a montar una escena teatral con cinco
02 Cinco amigos : A; B, C, D y E se sientan alrededor de integrantes : Emilio, Sebastián, Manuel, Genara y
una mesa circular y se sabe que : Tránsito; representando cinco papeles : Juez, abogado,
* Las sillas (5) se encuentran distribuidas fiscal, testigo y acusado, sabiendo además que cada
simétricamente. uno tendrá una característica diferente : furioso,
* A se sienta junto a B. tranquilo, enojado, alegre y triste.
* D no se sienta junto a C. Se sabe que :
Podemos afirmar con certeza que : * El Juez estará tranquilo en escena.
I. D se sienta junto a A. * Genaro será Fiscal.
II. E se sienta junto a C. * El papel de testigo alegre se lo dieron a Manuel.
III. B se sienta junto a D. * Sebastián no será el acusado en escena por que
a) Sólo I b) Sólo II c) I y II tendría que estar triste.
d) I y III e) Todas * A Tránsito le dieron el papel de abogado y no
03. Rommel, Alex, Luis y Eduardo practican los siguientes estará furiosa.
deportes, Fútbol, Atletismo, Natación y Tenis; y viven Marque la opción correcta :
en los distritos de Los Olivos, Breña, San Borja y a) Genara está enojada.
Miraflores. b) Emilio hará de Juez.
Se sabe que : c) Manuel estará tranquilo.
* Luis no vive en Los Olivos ni en Breña. d) Sebastián hará de Juez.
* El atleta vive en Los Olivos. e) Genara estará tranquila.
* Rommel vive en Miraflores.
* Eduardo es Futbolista. 07. Tres personas apellidadas Blanco, Rubio y Castaño se
* El nadador nunca ha emigrado de San Borja. conocen en una reunión. Poco después de hacerse las
¿Qué deporte practica Rommel? presentaciones, la dama hace notar :
a) Natación b) Atletismo c) Fútbol * Es muy curioso que nuestros apellidos sean Blanco,
d) Tenis e) Basketball Rubio y Castaño, y que nos hayamos reunido aquí
04. Alicia, Carmen, Franci y Edith, tienen diferentes tres personas con ese color de cabello.
profesiones : Periodista, Médico, Kinesiólogo y * Si que lo es - dijo la persona que tenía el pelo rubio
Matemático y viven en las ciudades X, Y, Z y W. -, pero había observado que nadie tiene el color de
Se sabe que : pelo que corresponde a su apellido.
* Franci no vive en X ni en Y. * ¡Es verdad! - Exclamó quien se apellidaba Blanco.
* El médico vive en X. Si la dama no tiene el pelo castaño, ¿de qué color es el
* Alicia vive en W. pelo de Rubio?
* Edith es Kinesióloga. a) Rubio b) Blanco c) Negro
* El periodista nunca ha emigrado de Z. d) Castaño e) Plomo
¿Qué profesión tiene Alicia?
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
52
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

REPASO

04. ¿Cuántos palitos debemos retirar como mínimo para


01. En un sanatorio se encuentran internados un cojo, un dejar 6 en la figura?
manco, un ciego y un sordo, cuyos nombres son:
Cornelio, Camilo, Ananías y Eulogio, aunque no
necesariamente en este orden.
Se sabe que :
a) 4 b) 5 c) 6
* Camilo, el cojo y el manco comparten la misma
d) 7 e) 17
cama.
* Cornelio, el ciego y el sordo fueron a pasear con sus
05. Un abogado invitó a 5 personas a una conferencia. Los
enamoradas.
nombres de las 6 personas que se reunieron alrededor
* El cojo, el ciego y Ananías asisten al baño con
de una mesa circular eran : Ricardo, Roberto,
regularidad.
Guillermo, Carlos, Eduardo y Marcos.
* El sordo, el ciego y Ananías asisten a la misma hora
Las profesiones de éstos eran : Médico, Psicólogo,
al comedor.
* El ciego es un hincha incondicional de Alianza Lima, Ingeniero, Sociólogo, Profesor y Abogado. El Profesor
en cambio Camilo es fanático de la U, que es el que tenía discrepancia con Carlos se sentó frente a
mejor equipo del Perú. Ricardo. El Médico se sentó frente e Roberto. Roberto
¿Quiénes comen a la misma hora además de Ananías? se sentó entre el Sociólogo y el Profesor.
a) Camilo y Eulogio.
b) Camilo y Cornelio. Marcos se sentó a la derecha del Ingeniero y frente al
c) Ananías y Cornelio. Abogado. El Ingeniero se sentó frente a Eduardo, junto
d) Cornelio y Eulogio. al Médico y a la izquierda del Profesor.
e) Ananías y Eulogio. ¿Quién tenía discrepancias con Carlos?
a) Ricardo b) Roberto c) Guillermo
02. Con siete monedas se forma la cruz mostrada. d) Eduardo e) Marcos
¿Cuántas monedas hay que cambiar de posición para
obtener una cruz con el mismo número de monedas en 06. ¿Cuál es la mínima cantidad de números de la figura
cada brazo? (Dar el mínimo valor) que deben ser intercambiados de lugar para que las
sumas en la vertical y horizontal sean iguales?
15

3 11 9 7 17

13
a) 3 b) 2 c) 1 19
d) 4 e) 5 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
03. En una mesa circular se sientan 8 amigos : A; B; C; D;
E, F, G y H. 07. ¿Cuántos palitos hay que mover como mínimo para
Si se sabe que : obtener una igualdad? .
* H está frente a A y D frente a G. (No está permitido romper o doblar palitos)
* D no está a la izquierda de A, pero si a la izquierda
de E.
* B está frente a E y a la derecha de G.
* C está frente a F y F a la derecha de B, H no está
junto a F.
¿Cuántos ordenamientos posibles hay?
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
d) 4 e) 5

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


53
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA

1. Luis es el único hijo del abuelo de Miguel, y Ángel es el


hijo de Luis. 7. Si el anteayer de mañana fue lunes, ¿qué día de la
¿Qué es Miguel de Ángel? semana fue el mañana de anteayer?
a) Su nieto b) Su sobrino c) Su hijo a) Lunes b) Martes c) Domingo
d) Su hermano e) Su primo d) Sábado e) Martes

ENUNCIADO 8. Cinco personas tienen distintas aficiones : Fútbol,


Cinco amigas, Ana, Pilar, Carla, Diana y Elena, estudian Básquet, Voley, Natación y Tenis; y gustan de colores
cada una un idioma diferente entre inglés, portugués, diferentes : Azul, Rojo, Blanco, Negro y Verde.
francés, ruso y alemán. Ana quisiera estudiar inglés en Se sabe que :
lugar de francés. Pilar le ha pedido a Carla el teléfono de * Brenda no practica voley ni le gusta el azul.
su profesor de ruso. Diana no estudia alemán y se ha * Laura basquetbolista no gusta del rojo.
disgustado con la que estudia portugués. * Laura no practica básquet.
* Quien practica voley gusta del blanco.
2. ¿Qué idioma estudia Diana y quién estudia inglés, * A Diana no le gusta los deportes en que se usen
respectivamente? pelota.
a) Alemán - Diana. b) Inglés - Diana. * Emma y Carla no practican básquet ni voley.
c) Alemán - Pilar. d) Inglés - Pilar. * A la nadadora le gusta el verde.
e) Ninguna de las anteriores. ¿Qué afición tiene Laura?
3. Marcar la relación imposible: a) Fútbol b) Básquet c) Natación
a) Pilar - alemán. b) Pilar - portugués. d) Voley e) Tenis
c) Elena - alemán. d) Elena - portugués.
e) Pilar - ruso. 9. ¿Cuántos palitos hay que retirar como mínimo para que
no quede ningún triángulo?
4. ¿Cuántos palitos hay que mover como mínimo para
obtener cuatro cuadrados del mismo tamaño? (No
dejar cabo suelto)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 3 b) 2 c) 4
d) 1 e) 5 10. ¿Cuántas ruedas giran en sentido horario?
5. Si el ayer del anteayer de mañana fue Sábado. ¿Qué
día será el mañana del mañana del pasado mañana del
ayer?
a) Lunes b) Miércoles c) Jueves
d) Viernes e) Sábado
a) 2 b) 3 c) 1
6. Tres amigos : Alex, Luis y Rommel tienen distintas d) 4 e) 0
aficiones : Fútbol, Tenis y Natación, y gustan de 11. Un empleado de "SERPOST" recibe 5 paquetes : A; B,
colores diferentes : Azul, Rojo y Blanco. C, D y E los cuales al ser pesados dan la siguiente
Si se sabe que : información :
* Luis no practica Tenis. * El paquete "E" pesa más que el paquete "A".
* El Tenista no gusta del rojo. * El paquete "B" no pesa más que el paquete "E".
* Alex no practica Tenis. * El paquete "C" no pesa menos que el paquete "E".
* Quien practica Natación gusta del blanco. * El paquete "D" pesa más que el paquete "E".
* Luis no gusta del rojo Por lo tanto es cierto que :
¿Qué afición tiene Alex y cuál es el color favorito de I. "C" pesa menos que "D".
Rommel? II. "A" pesa más que "B".
a) Natación - azul. b) Fútbol - blanco. III. "C" pesa más que "A".
c) Fútbol - rojo. d) Natación - blanco.
e) Fútbol - azul. a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
d) I y III e) II y III
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
54
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

FÍSICA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

VECTORES.

Vector

Es un segmento de recta orientado que sirve para indicar


la dirección de las magnitudes vectoriales. * Para "" cualquiera:
A B
R
A = Vector "A"
|A|
|A| = A = Módulo del vector "A"

  = Dirección del vector "A"


+x A

Suma de vectores Vector resultante ( R )


 2 2
R = A + B + 2.A.B.cos
: Es aquel vector que reemplazará a dos o más vectores,
causando el mismo efecto.
Casos especiales(Para dos vectores de igual módulo):
x
Cálculo del vector resultante
R
B
R=x 3
x
A

*Para:  = 0º
B R
 R
A A B x

R=x 2
 Rmáx = A + B x

x R

* Para: = 180º R=x

B A R B
 x
A Método del polígono

 Rmín = A - B A
B A
B
R
* Para:  90º

R
R=A+B
B B

A A
Caso especial
B
A "poligono cerrado"
 R= A +B
2 2

R=0
C

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


55
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. ¿Qué ángulo deben formar dos vectores de módulos 3 7. En el conjunto de vectores, hallar el módulo de la
y 5N para que su resultante sea 7N? resultante.

a) 30º b) 37º c) 45º 2a


d) 53º e) 60º a

60º
2. Dos vectores de módulos 7 y 8 cm dan origen a un 60º
vector de 13 cm de longitud. Hallar el ángulo que a
a) a b) 2a c) 3a
forman los vectores.
d) 4a e) 0

a) 30º b) 37º c) 45º


8. Calcular el módulo de la resultante.
d) 53º e) 60º a
a 3
3. Dos vectores de módulos iguales a 5 cm forman 60º.
Hallar el módulo de su resultante.
60º a
a) 5 cm b) 5 √3 c) 10
d) 10 √3 e) 20
a) a √3 b) a c) a √6
4. Calcular el módulo de la resultante. d) 2a e) a √5

9. Calcular la resultante de los vectores.


5u
2a
1u 150º
49º 12º a 3
60º

a) 6 u b) √34 c) 4 2a
d) √35 e) 9

5. Calcular el módulo de la resultante en el sistema de a) a b) a √3 c) 2a


vectores. d) 2a √3 e) 3a

5u 10. Hallar la resultante de los vectores:


a
30º
23º
2u a
2a 2 135º

a) 7 u b) √45 c) 3
d) √41 e) 10
a) a b) a√2 c) 2a
6. Hallar el módulo de la resultante. d) 2a √2 e) 3a

11. Calcular el módulo resultante.


5 cm 4 cm a
60º
60º
a
5 cm
a) 5 cm b) 4 c) 10 30º 120º
d) 9 e) 14
a
a) a b) a √2 c) 2a
d) a √3 e) 3a

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


56
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 02

1. Hallar la magnitud de la resultante. 8. Dos vectores de módulos √7 y 2√7cm forman 60º


4cm entre sí. Hallar la magnitud de la resultante.

7cm a) √7 cm b) 7 c) 2√7
d) 14 e) 3√7
a) 2 cm b) 14 c) 10
d) 48 e) 11
9. Hallar el módulo de la resultante de los vectores.

2. Determine el módulo de la resultante e indique su


1
dirección.
53º
6m 5
a) 2 √5 b) 2 c) 4√2
d) 4 √5 e) 6
8m

10. Dos vectores de módulos 7 y 15 cm forman 53º. Hallar


a) 10 m; b) 5; c) 7; el módulo de la resultante.
d) 5; e) 1;
a) 14 cm b) 20 c) 22
3. Calcular el módulo de la resultante. d) 30 e) 8
11. Indicar verdadero (V) o falso (F)
* El tiempo se puede representar con un vector
4
( )
7 15 * La fuerza es una magnitud física vectorial ( )
* El vector es un fenómeno físico ( )
a) √5 b) 12 c) 2√5 * El módulo indica la orientación de un vector ( )
d) 6 e) 4√5
a) FVVF b) FFVV c) FVFF
4. La resultante máxima de dos vectores mide 16 cm y su d) FFFF e) VVVV
mínima resultante mide 6 cm. Hallar el módulo del 12. Completar la siguiente expresión:
vector menor. Dos vectores tienen una máxima resultante cuando el
ángulo entre ellos es de _______ y los mismos
a) 5 cm b) 4 c) 8 tendrán una resultante mínima cuando el ángulo entre
d) 11 e) 12 ellos es de ______.

5. La máxima resultante de dos vectores es 21 cm y su 13. El vector se representa a través de _____________


mínima es 3 cm. ¿Cuál será la resultante cuando los El vector tiene ________ elementos
vectores formen 90º? El módulo indica el _________________ del vector

a) 10 cm b) 12 c) 14 14. Dos vectores serán iguales cuando tengan igual


d) 15 e) 18 ___________________ y __________________
Dos vectores serán opuestos cuando tengan igual
6. ¿Cuál podrá ser la resultante de dos vectores de ______________ pero dirección _______________
módulos 7 y 17 cm?
15. La dirección de un vector está determinado por el
a) 9 cm b) 1 c) 27 _________________ que forma este con respecto a
d) 21 e) 33 una línea _____________________ medida en
sentido ________________.
7. Dos vectores de módulos 3 y 5 cm forman 60º. Hallar
el módulo de la resultante. a) ángulo - vertical - horario
b) ángulo - vertical - antihorario
a) 2 cm b) 7 c) 8 c) ángulo - horizontal - antihorario
d) 4 e) 15 d) ángulo - horizontal - horario
e) N.A.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


57
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TALLER Nº 02

1. Dados los vectores, hallar el módulo de la resultante. 4. Determinar el módulo del vector resultante si se sabe
5 que:
4
23º MP  2 MQ  10
N
K
3
53° O
M P
a) 5 b) 12√3 c) 6
d) 5√3 e) 12
Q
a) 10 b) 5√3 c) 10√3
d) 5 e) 15

2. De la figura, calcular el módulo de la resultante.


15 N
R

16º
37º
a) 15 N b) 20 c) 25
d) 30 e) F.D.

5. El módulo de un vector indica la ________________


del vector.
Indicar verdadero (V) o falso (F) de las afirmaciones:
Puede existir módulos negativos ( )
Dos vectores de igual módulo son iguales ( )

6. Vectores paralelos con la misma ________________


3. Dados los vectores, hallar el módulo del vector
se suman y direcciones ___________ se restan.
resultante (cos74° = 7/25)
| A |  | B |  | C |  10 7. La dirección de un vector nos indica hacia donde se
B _______________.

A 14 8. El módulo de la resultante de dos vectores


°
120° perpendiculares, se calcula con el teorema de
C ________________.
a) 8 b) 10 c) 17
d) 16 e) 20 9. Si:
R
B

R=
A

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


58
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

VECTORES II

Descomposición rectangular en el plano Método para hallar la resultante usando descomposición

Paso # 1: Los vectores que se sumaran se disponen


Es la operación que consiste en descomponer un vector:
partiendo del origen de coordenadas.
V = | V |., en función de otros ubicados sobre dos
rectas perpendiculares (Eje x  Eje y). Siguiendo los Paso # 2: Los vectores inclinados respecto a los ejes
pasos señalados se obtendrán las componentes se reemplazan por sus componentes rectangulares.
rectangulares: Vx Vy , los cuales verifican las siguientes
relaciones: Paso # 3: Se calcula la resultante parcial en el eje X,
así como la resultante parcial en el eje Y, para esto se
Vx = Vcos Vy = Vsen
suman algebraicamente las componentes en cada eje.

y
Rx =
vectores
eje x
Ry =
vectores
eje y
Vy V
Paso # 4: Se calcula finalmente el módulo de la
resultante, así:

0 x
Vx Resultante = Rx2 + Ry 2
Observación:
Si conocieras las componentes: Vx  Vy de un vector " V ",
* Ejemplo: Hallar la resultante de:
entonces se cumplirá que:

Paso 1: Se dibujan los vectores con los ejes


(Módulo)
cartesianos.
| V| = Vx2 + Vy2 y

(Dirección) 20
Vy 37º
tan =
Vx 29
x
Método práctico 20 2 45º

Pero existe un método práctico para descomponer


vectores, usando los triángulos notables, pero antes
recuerda:
Triángulos notables Paso 2: Calcular las componentes.
3
16
45º 30º
2k 2K
k K 3

45º 60º 12 29
k K
20 4

37º 16º
5K 25K
4K 24K
20
53º 74º
3K 7K

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


59
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE

• En cada caso, halle el valor de la resultante de los


vectores mostrados: a) 1 b) 2 c) 2√2
1. d) √2 e) 3
13 2
7.
10 20
45°

9 48 53°
37°
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 15
2.
20
a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) N.A.
53° 9
8.
10 2
13 8

a) 4 b) 7 c) 2√2 45°
d) √2 e) 3√2
3.

37°
3 30
15
a) 4 b) 8 c) 10
37°
7 d) 12 e) N.A.

9.
a) 9 b) 13 c) 15
2 10
d) 14 e) 16
4.
40
37º
45º
53°
16
4 2
2
a) 2 b) 2√2 c) 4
d) 4√2 e) 5√2
a) 50 b) 40 c) 30
d) 10 e) N.A.
5. 10.
10 2 20
20

37° 45°

30º 30º
14

a) 5 b) 8 c) 10
d) 12 e) 14 20 20
6.
9 2
a) 40 b) 20 c) 10
2 45°
d) 60 e) 0
37°

10

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


60
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 02

• En cada caso, halle el valor y la dirección de las dos a) 40  b) 48  c) 48 


20  36  36 
componentes de los vectores mostrados.
d) 48  e) 30 
36  30 
1. 6.
8 2

45°

60°

a) 4 b) 6 c) 8 14
4 2 8
d) 6 e) 7 a) 6  b) 7  c) 7√3
6 1 6 7√3 7
d) 10  e) 7
2. 4 7 √3

10 7.
30°
15

37°

a) 4  b) 5√3 c) 5 
6  5 5√3
d) 6  e) 10 
4  10 
a) 9  b) 9  c) 10
3. 12  12  5
d) 5  e) 9 
10  12 

8.
45°

7 2

a) 7  b) 7  c) 6 
7  7  1 53°
d) 5  e) 7  80
2  7 
a) 60  b) 48  c) 48 
4. 80  64  64 
d) 64  e) 64 
40 48  48 

37° 9.
80

53°
a) 20  b) 30  c) 24 
20  10  24 
d) 24  e) 24 
32  32 
a) 64  b) 32  c) 40 
5. 36  64  40 
60 d) 64  e) N.A.
32 

53°

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


61
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 02

1. Halle el valor y la dirección de las dos componentes de 4. En el siguiente sistema de vectores, determinar el
los vectores mostrados. módulo de la resultante.

4 2u
26 u

64º
30° 19º

30 3

34º
a) 30  b) 15√3 c) 60 
20 u
30  45  60√3
d) 15  e) N.A.
a) 2 u b) 4 c) 6
15√3
d) 8 e) 10

2. La resultante de los siguientes vectores es nula, hallar 5. Dado el conjunto de vectores, determine la medida del
"F". ángulo "" para que la resultante sea horizontal.

F 20
37°
1 37º
25
45º 

32
3 2 a) 30° b) 15° c) 60°
a) 2 b) 3 c) 4 d) 45° e) 75°
d) 5 e) 6

A ,B y C
6. Si los módulos de los vectores son 50, 25 y
3. La resultante de los siguientes vectores es nula, hallar
80 respectivamente, determinar la medida del ángulo
"Q".
"", para que el vector resultante sea colineal al vector
B.
10 10 2

37º 45º
A
2 B
53°

16°
Q 
a) 10 b) 12 c) 16 C
d) 18 e) 20 a) 36° b) 37° c) 8°
d) 44° e) 58°

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


62
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORME.


Definición móvil m/s móvil m/s
El M.R.U. es el tipo de movimiento mecánico más elemental
del Universo, y se caracteriza porque la trayectoria que Liebre 18 Molécula de 1700
describe el móvil es una línea recta, de modo que recorre hidrógeno
distancias iguales en intervalos de tiempo también iguales.
Observando el ejemplo de la figura, podemos concluir que Tren (media) 20 Satélite artificial 8000
el móvil en forma rectilínea recorre siempre 20 metros
de la Tierra
cada 4 segundos, o lo que es lo mismo, recorre 5 metros
en cada segundo. Esto significa que su velocidad es de
Avestruz 22 Tierra alrededor 30000
5 metros por segundo, lo que abreviadamente se escribe
asi: 5 m/s. del Sol

0s
(a) (b)
3.108
4s
4s 20m Águila 24 Luz y ondas
8s 4s
0 20m electromagnéticas
20 m 12s 4s
20m d
40 m 16s

60 m 20m
4s Debemos tener en cuenta que se cumplen las
siguientes ecuaciones:
80 m
x x
v
d d
Definición de velocidad constante ( v ) 1. v= 2. d = v.t 3. t=
t v
Una velocidad es constante si su módulo y dirección no
cambian a través del tiempo. Este tipo de velocidad Observación
aparece solo en el M.R.U., y su módulo se define así:
Cuando necesites hacer cambios de unidades: de km/h
Distancia recorrida a m/s o viceversa. Te recomiendo hacer lo siguiente:
Velocidad 
Tiempo
d
v I,
Km
x
5
=
m
II.
m
x
18
=
km
t h 18 s s 5 h
Tabla de unidades
d Movimiento rectilíneo uniforme (M.R.U.)
t
v FÓRMULAS
d d
d = V.t V t 
Velocidades comunes en la naturaleza t V
- V es constante (no cambia)
móvil m/s móvil m/s

- Tiempo de encuentro:
Caracol 0,0014 Auto turístico 30
V1 V2
Tortuga 0,02 Avión turbohélice 200
dsep dsep.
te =
V1 +V2
Peces 1 Sonido en el aire 340

- Tiempo de alcance:
Transeúnte 1,5 Avión a reacción 550
V1 V2
Velocista olímpico 10,2 Bala de fusil 715
dsep tA =
dsep.
V1 − V2
Caballo de carrera 16 Luna alrededor 1000
de la Tierra
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
63
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PROBLEMAS PARA LA CLASE.

1. Un tren viaja de una ciudad "A" a otra "B" en 4 horas a a) 10 m b) 60 c) 80


la velocidad de 60 km/h. Si al regresar lo hace con d) 120 e) 160
rapidez de 80 km/h, ¿qué tiempo demora en regresar?
8. Un hombre observa una explosión a 996m. Si el
a) 2 h b) 2,5 c) 3 hombre puede correr con una velocidad de 8m/s, ¿qué
d) 4 e) 6 distancia adicional podrá alejarse el hombre hasta ser
alcanzado por la onda sonora?
2. Dos atletas parten juntos en la misma dirección con
velocidades de 4 m/s y 6 m/s. ¿Qué distancia los a) 24m b) 25 c) 26
separará luego de 1 minuto de estar corriendo? d) 28 e) 30

a) 30 m b) 60 c) 120 9. Dos móviles "A" y "B" situados en un mismo punto a


d) 180 e) 240 200m de un árbol, parten simultáneamente en la misma
dirección. ¿Después de qué tiempo ambos móviles
3. Dos móviles con velocidades constantes de 40 m/s y equidistan del árbol?
25 m/s parten de un mismo punto y se mueven en la (VA = 4m/s; VB = 6m/s)
misma recta alejándose el uno del otro. ¿Después de a) 50s b) 40 c) 30
cuánto tiempo estarán separados 13 km? d) 20 e) 10

a) 50 s b) 100 c) 150 10. Dos móviles parten de un mismo punto en la misma


d) 200 e) 300 dirección con velocidades constantes de 7m/s y 3m/s
hacia un poste situado a 100m de distancia. Calcular al
4. Dos móviles parten de un punto "A" en direcciones cabo de qué tiempo dichos móviles estarán
perpendiculares con velocidades constantes de 6 equidistantes del poste.
m/s y 8 m/s respectivamente. Determinar al cabo de
que tiempo se encontrarán separados 100 m. a) 5s b) 10 c) 15
d) 20 e) 25
a) 5 s b) 6 c) 8
d) 10 e) N.A. 11. ¿Durante qué segundo un móvil que parte del reposo y
tiene un MRUV recorrerá el triple del espacio
5. Una moto y un auto se encuentran a una distancia de recorrido durante el quinto segundo de su movimiento?
1000 m. Si parten simultáneamente en direcciones
contrarias y con velocidades de 25 m/s y 15 m/s a) En el décimo.
respectivamente. ¿En qué tiempo se produce el b) En el décimo segundo.
encuentro? c) En el décimo cuarto.
d) En el décimo tercero.
a) 20 s b) 30 c) 40 e) En el décimo primero.
d) 50 e) 25
12. ¿En qué segundo la distancia recorrida por un móvil en
6. Dos personas "A" y "B" separados 80m, corren al ese segundo y su aceleración estarán en la relación de
encuentro con M.R.U. con velocidades de 4 m/s y 7 a 2? El móvil partió del reposo.
6m/s respectivamente. Entonces al producirse el
encuentro, la distancia recorrida por el más rápido es a) 2do b) 3ero c) 4to
mayor a la recorrida por el más lento en: d) 5to e) 6to

a) 8 m b) 12 c) 20 13. Una partícula describe un MRUV y tiene una rapidez


d) 18 e) 16 V = 10 m/s en el instante t = 2 s y una rapidez
V = 30 m/s en el instante t = 7 s. ¿Cuál es la rapidez
7. De una estación parte un móvil con una velocidad de la partícula, después de haber recorrido una
constante de 4 m/s y luego de 10 s del mismo lugar distancia d = 4 m a partir del instante t = 0?
parte otro móvil con una velocidad de 6 m/s para dar
alcance al primero. ¿A qué distancia de la estación le a) 6 m/s b) 8 m/s c) 4 m/s
da alcance? d) 2 m/s e) 10 m/s

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


64
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 03.

1. Un móvil tiene una velocidad de 12m/s y se desplaza 10. Un auto recorre 2,4 km en 80 s. Calcule su rapidez en
durante 8 s. ¿Qué distancia logra recorrer? m/s.
a) 24 m/s b) 26 c) 28
a) 48 m b) 72 c) 96 d) 30 e) 36
d) 80 e) 88
11. Un móvil parte del reposo y la magnitud de su
2. Un automóvil tiene una rapidez de 12,5 m/s durante 4 aceleración uniforme es 3 m/s2. Cierto tiempo después
s. ¿Qué distancia recorre en ese tiempo? de la partida, aplica los frenos siendo la magnitud de
su desaceleración de 6 m/s 2 hasta detenerse, si su
a) 30 m b) 45 c) 48
viaje duró 30 s. ¿Qué distancia logró recorrer?
d) 50 e) 60

3. Un niño recorre 200 m en 25 s. Determine la rapidez a) 450 m b) 600 m c) 300 m


d) 900 m e) 1200 m
del niño.
a) 12 m/s b) 10 c) 8
12. Un móvil se desplaza sobre una trayectoria rectilínea
d) 6 e) 4
con una aceleración constante de magnitud 2 m/s2 , y
4. Un móvil se desplaza en línea recta una distancia de 5 s después de haber pasado por un punto "A" de su
1800 m durante 36 s. Calcular su velocidad en m/s. trayectoria, tiene una rapidez de 72 km/h. ¿Calcular
cual era su rapidez 9 m antes de llegar al punto A?
a) 20 b) 30 c) 40
d) 50 e) 80 a) 10 m/s b) 8 m/s c) 20 m/s
d) 4 m/s e) 15 m/s
5. Un avión se mueve a razón de 50 m/s logrando
recorrer 800 m. ¿En qué tiempo logra recorrer dicha 13. Dos móviles “A” y “B” van al encuentro como muestra
distancia? la figura. ¿A qué distancia del móvil “A” se da el
encuentro?
a) 10 s b) 18 c) 17
VA = 40m/s VB =
d) 16 e) 15
60m/s
6. Si la velocidad de un "chita" es de 120 m/s. ¿En cuánto
tiempo logra recorrer 600 m? 200
m
a) 4 s b) 6 c) 10 a) 40 m b) 60 c) 80
d) 5 e) 8 d) 100 e) 120

7. Un auto viaja a razón de 54 km/h. ¿Qué velocidad 14. Una partícula con MRU en un décimo de segundo
tendrá en m/s? recorre 0,2 m. ¿Qué distancia recorre en el cuarto
segundo?
a) 10 m/s b) 20 c) 25
d) 30 e) 15 a) 4 m b) 3 c) 2
d) 8 e) N.A.
8. Un tren moderno logra moverse a razón de 15 m/s.
¿Qué distancia logra recorrer en 4 minutos? 15. Un móvil viaja con MRU a una velocidad de 126 km/h. ¿Qué
distancia habrá recorrido en 5 minutos?
a) 3 200 m b) 4 800 c) 480
d) 360 e) 3 600 a) 175 m b) 600 c) 630
d) 10500 e) 11600
9. Un motociclista recorrió una distancia de
5,4 km durante 3 minutos. Calcule su rapidez en m/s.

a) 16 m/s b) 24 c) 28
d) 30 e) 36

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


65
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TALLER Nº 03.

1. Un avión demora en recorrer Lima – Arequipa en 4. Un móvil viaja con MRU y debe llegar a su destino a
90 minutos y Arequipa – Lima lo hace en 1 1/2 las 7:00 p.m. Si viajará a 40 km/h llegaría una hora
horas. Luego podemos afirmar que : después y si viajará a 60 km/h llegaría
una hora antes. ¿Qué velocidad debió llevar para
a) De regreso viene más lento llegar a su destino a la hora fijada?
b) De ida va más lento
c) De regreso viene parando a) 40 km/h b) 42 c) 48
d) Faltan datos d) 36 e) 32
e) Ninguna de las anteriores es correcta

2. Un niño ha estado caminando durante 14 horas, si 5. Dos autos van de una ciudad a otra, uno sale a las
hubiera caminado una hora menos, con una 6 de la mañana con una velocidad de 60km/h, el
velocidad mayor en 5 km/h, habría recorrido otro sale a las 10:00 a.m. con velocidad de 100
5 km menos. ¿Cuál es su velocidad? km/h. ¿A qué hora alcanzará el segundo auto al
primero?
a) 21 km/h b) 60 c) 70
e) 42 e) 50 a) 2 de la tarde d) 4 de la tarde
b) 3 de la tarde e) N.A.
c) 12 del día

3. Un automovilista debe llegar a una ciudad distante 6. Una persona dispone de 6 horas para darse un
480 km a las 19:00 horas, pero con la finalidad de paseo. ¿Hasta qué distancia podría hacerse
llegar a las 18:00 horas tuvo que ir a 24 km más conducir por un auto que va a 12 km/h, sabiendo
por hora. ¿A qué hora partió? que tiene que regresar a pie y a 4 km/h?

a) 12:00 h b) 13:00 c) 14:00 a) 15 km b) 16 c) 17


d) 15:00 e) 15:00 d) 18 e) 19

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


66
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

QUÍMICA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

EL ÁTOMO

Objetivos 3. Se denomina número atómico (Z) al valor que indica el


número de protones. Cada elemento posee un número
* Identificar las partes de un átomo y las partículas atómico característico que permite su identificación y
subatómicas. define su comportamiento químico, además de ordenar
* Diferenciar y reconocer los números de masa y a los elementos en la tabla periódica.
atómico de un elemento químico.
* Identificar las especies químicas (isótopos, isótonos, Z = Nº atómico = Nº de protones
isóbaros).
* Reconocer y efectuar operaciones con iones (cationes
y aniones). 4. Se denomina número de masa o número másico (A) al
valor que indica la suma de protones y neutrones. El
Átomo nombre “número de masa” se debe a que los protones y
neutrones son las partículas fundamentales con mayor
El átomo es la partícula más pequeña de un elemento masa (los más pesados) en un átomo. Se les conoce
químico que conserva las propiedades de dicho elemento; también con el nombre de nucleones.
es un sistema dinámico y energético en equilibrio,
constituido por dos partes: Núcleo y Envoltura (zona
extranuclear). A = Nº de masa = # protones + # neutrones

A=Z+n

Sir Ernest Rutherford (1871 - 1973),


científico neozelandés, uno de los
científicos que más aportó al
estudio de la estructura atómica,
descubrió el núcleo atómico y llevó
Características generales a cabo la primera transmutación
nuclear.

1. Todo átomo presenta:

Carga 5. Todo átomo (núclido) convencionalmente presenta el


Masa (g) (Coulomb) C.R. Descubridor siguiente esquema:
Neutrones 1,675×10
-24
0 0 Chadwick (1932)
Núcleo
Protones 1,672×10 -24
+1,6×10
-19
+1 Rutherford (1919) A A
E o E
Envoltura Electrones 9,1×10-28 -1,6×10
-19
-1 Thomson (1897) Z Z

2. Todo átomo es eléctricamente neutro (Rutherford). Donde:

# Protones = # Electrones #p+ = # e- E: Símbolo del elemento químico.


Z: Número atómico.
A: Número de masa.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


67
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Completar: Los isótopos poseen propiedades químicas iguales y
propiedades físicas diferentes.

Núclido Nombre Z A p+ n e-
Ejemplo:
7
3
Li Litio 3 7 3 4 3
Isótopos del Hidrógeno:
1H 3H
11 1 1
5
B Boro Protio Tritio
23
El más común Radiactivo
Na Sodio 2
1H
11
Deuterio
27
13
Al Aluminio Formador de agua pesada

2. Isóbaros

Son átomos que pertenecen a elementos diferentes,


poseen igual número de masa, diferente número atómico
Núclido Nombre Z A p+ n e- y diferente número de neutrones.
37
17
Cl Cloro Los isóbaros poseen propiedades químicas y físicas
39 diferentes.
19
K Potasio
32 Ejemplo:
S Azufre
16
40 40
31
P Fósforo 20 Ca 18 Ar
15
3. Isótonos

Son átomos que pertenecen a elementos diferentes,


6. Se denomina elemento químico al conjunto de átomos poseen igual número de neutrones y diferente número
que presentan el mismo número atómico (Z). de masa. Son átomos con propiedades físicas y
químicas diferentes.
Z E [ 11 H 2
1 H 3
1 H]
Ejemplo:
11 12
5B 6C
+
Li
Rb+
6 neutrones 6 neutrones

Ion
+
Na
Es una especie química que posee carga eléctrica
positiva o negativa, se origina cuando un átomo gana o
pierde electrones.
+
Cs

K
+ Catión

Es el ion positivo, se forma cuando un átomo neutro


pierde uno o más electrones.
Tipos de núclidos
Ejemplo:
23 23 +1
1. Isótopos (hílidos) 11 Na 11 Na
11p + 11p +
Son átomos de un mismo elemento con igual número
atómico, pero diferente número de masa. 11e - 10e -
12n 12n
El nombre isótopos se debe a que ocupan el mismo
lugar en la tabla periódica porque pertenecen al mismo
elemento.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
68
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Anión
Bohr pasó la mayor parte de su vida en Copenhague y
Es el ion negativo, se forma cuando un átomo neutro recibió su doctorado en la universidad de dicha ciudad en
gana uno o más electrones.
1911. El siguiente año viajó a Inglaterra, donde trabajó
Ejemplo: bajo las órdenes de J. J. Thomson en Cambridge, y luego
35 35 -1
17 Cl 17 Cl fue a Manchester donde colaboró con Ernest Rutherford.
17p + 17p + Se casó en 1912 y regresó a la Universidad de Copenhague
17e - 18e - en 1916 como profesor de física. Durante las décadas de
18n 18n
los veinte y los treinta, Bohr dirigió el Instituto de

Especies isoelectrónicas Estudios Avanzados de Copenhague bajo el auspicio de la


cervecería Carlsberg. (Este fue sin duda el más grande
Son aquellas especies químicas (atómicas o iónicas) que
beneficio brindado por una cerveza al campo de la física
poseen igual número de electrones.
teórica). El instituto fue el imán para muchos de los
Ejemplos: mejores físicos del mundo y proporcionó un foro para el
-2 +1 +2
8O 11 Na 10 Ne 12 Mg intercambio de ideas.

8p + 11p + 10p + 12p + Bohr fue siempre el iniciador de preguntas indagatorias,


10e - 10e - 10e - 10e - reflexiones y discusiones con sus visitantes. Cuando Bohr
visitó Estados Unidos en 1939 para asistir a una
Completar:
conferencia científica, llevó la noticia de que Hahn y

Especie química Z A p
+
n e
- Strassmán habían descubierto la fisión del uranio. Los

19 -1 resultados, confirmados por otros científicos poco tiempo


9
F
después, fueron los cimientos de la bomba atómica
7 +1
3
Li desarrollada en Estados

14 -3
7
N
Unidos durante la Segunda Guerra Mundial. Regresó a
40 +2
20
Ca Dinamarca y permaneció ahí durante la ocupación alemana
en 1940. Escapó a Suecia en 1943 para evitar la prisión y
Niels Bohr (1885 - 1962) ayudar a arreglar la escapatoria de muchos otros
ciudadanos daneses en peligro.
Niels Bohr, un físico danés,
propuso el primer modelo cuántico
del átomo. Fue un activo A pesar de que Bohr trabajó en el Proyecto Manhattan
participante en los primeros
desarrollos de la mecánica en Los Álamos hasta 1945, estaba totalmente convencido
cuántica y brindó gran parte de su de que la sinceridad entre las naciones con respecto a las
marco filosófico.
armas nucleares debía ser el primer paso para establecer

Hizo muchas otras impor- su control.


tantes contribuciones a la física
nuclear teórica, incluyendo el
desarrollo del modelo de la gota líquida del núcleo y Después de la guerra, el mismo se comprometió a
trabajo en fisión nuclear. muchas actividades humanitarias, entre las que se
incluyeron el desarrollo de usos pacíficos de la energía
Recibió el premio Nobel de física en 1922 por su
investigación relativa a la estructura de los átomos y la atómica. Obtuvo el premio Átomos para la Paz en 1957.
radiación que emana de ellos.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


69
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) según corresponda: 8. En un átomo se cumple la siguiente relación:
AZn
3
I. el átomo es un sistema casi vacío, con un núcleo muy n
pequeño que es compacto y macizo. Calcular:
II. los electrones se encuentran en la zona A-Z n
extranuclear. Z
III. en el núcleo atómico está contenido solo el 50% a) 3 b) 4 c) 5
de la masa del átomo. d) 6 e) 7
a) VFV b) FFV c) VVV
d) VVF e) FFF 9. En un átomo la diferencia de cuadrados del número de
masa y atómico es igual a 300. Determinar el número
2. El número “Z” de protones que tiene un átomo, de protones, si posee 10 neutrones.
constituye su:
a) número de masa a) 8 b) 10 c) 12
b) número atómico d) 14 e) 16
c) peso atómico
d) peso molecular 10. Un átomo neutro posee 57 neutrones y su masa
e) número de nucleones atómica es el doble de su número de protones, más 12
unidades. ¿Cuál es el número atómico?
3. Si un elemento presenta número atómico 24 y masa
atómica 52, ¿cuántos electrones tiene un átomo a) 45 b) 43 c) 47
neutro? d) 41 e) 53
a) 76 b) 52 c) 48
d) 24 e) 46 11. Si en un átomo se cumple:
A2 + Z2 + n2 = 152
4. ¿Qué datos suministra los números del símbolo? Además el número de masa y el número de protones
están en la relación de 10 a 4. ¿Cuál es el número de
a) 14: # atómico; 6: # de neutrones nucleones?
b) 14: # de masa; 6: # atómico
c) 14: # de electrones; 6: # de masa a) 10 b) 20 c) 30
d) 14: # de protones; 6: # de nucleones d) 40 e) 50
e) 14: # de masa; 6: # de masa
12. Si dos átomos tienen el mismo "Z" pero diferente "A"
5. El elemento presenta 18 neutrones, hallar el número se trata de:
de masa.
a) Nucleones b) isóbaros
a) 37 b) 35 c) 29 c) isótopos d) átomos pesados
d) 39 e) 34 e) iones
6. En cierto átomo el número atómico es al número de 64
29 Cu
2
13. Indicar lo correcto con respecto al . Posee:
neutrones como 3 es a 4. Si el número de masa es 84,
determinar el número atómico.
a) 29 electrones b) 64 protones
c) 31 electrones d) 35 neutrones
a) 12 b) 36 c) 48
e) 27 protones
d) 44 e) 32

14. Se les asigna el nombre de isóbaros a aquellos átomos


7. El núcleo de un átomo contiene neutrones equivalentes
que tienen el mismo número de:
al doble de los protones. Si la suma del número de
masa y de neutrones es 140. Calcular los protones que
a) neutrones b) protones
posee.
c) masa d) electrones
e) iones
a) 14 b) 24 c) 28
d) 48 e) 22

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


70
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
15. ¿Qué especie no es isoelectrónica con las demás? 23. Se tienen las especies isoelectrónicas: X +6; Y-5; W+3;
Z-3, sabiendo que los átomos son isótonos, determine
2 2 2
a) 30 X b) 26 Y c) 32 Q cuál de ellos presenta mayor número de masa.
1 3
d) 27 R e) 31 W
a) X+6 b) Y-5 c) W+3
d) Z-3 e) Tienen igual masa
16. Dos isótopos tienen por número de neutrones 18 y 20
respectivamente. Si la suma de sus números de masa
es 72, ¿cuál es su número atómico? 24. Un átomo "X" es isoelectrónico con Y-5 y este último a
a) 16 b) 17 c) 15 su vez es isóbaro con otra especie de número de masa
59
d) 18 e) 13 28 Ni
56 e isótono con el . ¿Cuál es el número de
protones de "X"?
17. Hallar la suma total de electrones para un átomo "X"
de 20 protones representado de la siguiente forma:
a) 30 b) 56 c) 35
X- 4; X; X+ 1 d) 32 e) 34
a) 54 b) 60 c) 63
d) 59 e) 62
TAREA DOMICILIARIA Nº 01
18. Cierto elemento de Z = 10, presenta tres isótopos con
números de masa consecutivos de suma igual a 69.
Determinar los neutrones del más pesado. 1. Con respecto al , indique lo correcto. Posee:

a) 14 b) 13 c) 12 a) 35 neutrones
d) 10 e) 15 b) 80 protones
c) 45 electrones
19. La suma de electrones de los iones Mg+2 y N-3 es 20. d) 35 protones
Hallar la suma de sus protones. e) 35 electrones

a) 18 b) 19 c) 20 2. En cierto átomo el número de neutrones es 5 unidades


d) 21 e) 22 mayor que el número de protones. Si el número de
masa es 63, determinar el número atómico.
20. La diferencia de cuadrados del número de masa y
atómico de un átomo es 2 580, el número de neutrones a) 24 b) 25 c) 29
es 30. Determinar el número de electrones del anión d) 26 e) 27
monovalente de dicho átomo.
3. Si las especies e son isoelectrónicas. Determinar el
a) 28 b) 29 c) 30 número atómico de "Y".
d) 31 e) 33
a) 16 b) 18 c) 19
21. En dos isóbaros la suma total de sus nucleones es 360, d) 20 e) 17
en uno de los isóbaros hay 50% más neutrones que
protones y excede en 8 unidades a los neutrones del 4. La suma de los números de masa de dos isótopos es 42
otro isóbaro. Determine para este último el número de y la suma de sus neutrones es 20. Determinar su
electrones de su anión trivalente. número atómico.
a) 80 b) 83 c) 77
d) 86 e) 82 a) 15 b) 25 c) 7
d) 11 e) 12
22. El átomo 24Cr tiene 30 neutrones, además es isóbaro
con un átomo "X" cuya masa atómica y número atómico 5. En dos átomos isótonos, la suma de sus protones es 90
son el doble y la mitad de los respectivos números y la diferencia de sus números de masa es 2. Indique
atómicos y masa atómica de otro átomo "Y". Si los para el isótono más ligero el número de electrones de
neutrones en "X" e "Y" suman 53, determinar la carga su catión tetravalente.
nuclear de "X".
a) 19 b) 54 c) 53 a) 46 b) 36 c) 44
d) 27 e) 26 d) 40 e) 42

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


71
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

NÚMEROS CUANTICOS.

z z
Objetivos
1S 2S
* Definir y reconocer los niveles, subniveles, orbitales.
x x
* Identificar los números cuánticos y efectuar y y
correctamente su aplicación.
* Diferenciar los conceptos de orbital apareado, z
desapareado, vacío.
3S
* Aplicar correctamente el principio de exclusión de
Pauli y la regla de máxima multiplicidad de Hund. x
y
Números cuánticos 2. Número cuántico secundario (l )

Los números cuánticos dan la probabilidad de Se denomina también número cuántico azimutal o de
determinar la energía, orientación y movimiento de los momento angular, indica la forma de los orbitales
electrones en la envoltura de un átomo. atómicos, se denomina también subnivel.

Los tres primeros números cuánticos se obtienen a "S"   = 0; forma esférica (sharp).
partir de la solución de una ecuación de segundo orden z
planteado por Erwin Schrodinger.

El cuarto número cuántico (de rotación) fue propuesto


x
por Paul Dirac.
y
1. Número cuántico principal (n) "P"  = 1; forma dilobular (principal).

z
Indica el nivel de energía donde se encuentra el
electrón, por lo tanto, toma valores enteros.

x
n = 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7;...  y
"d"   = 2; forma tetralobular (difuso).

....  Notación espectroscópica


Q
P x
O
N
M
L
K
"f"   = 3; forma compleja (fundamental).
Núcleo Aumenta energía
n=1
2
3
Hallar los valores permitidos de "" para: n = 1; 2; 3 y 4
4
5
6 3. Número cuántico magnético (m)
7....
 Notación cuántica Determina la orientación espacial que adopta el orbital
dentro de un campo magnético. Indica el orbital donde
se encuentra el electrón dentro de un determinado
El número cuántico principal también define el volumen de subnivel. Los valores tomados por "m" pueden ser:
un orbital; por lo tanto, a mayor valor de n, mayor es el
tamaño del orbital. m = - ; .........; 0; .........; + 

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


72
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Ejemplo: 2. Por el Principio de exclusión de Pauli, en un átomo, no
pueden existir dos electrones con los cuatro números
l = 0 "s" 0 cuánticos iguales, esto quiere decir que en un orbital
l = 1  "p" -1 0 +1 los electrones deben tener spines diferentes.
l = 2  "d" -2 -1 0 +1 +2
l = 3  "f" - 3 -2 -1 0 +1 +2 +3

Valores de "m"

"s" ®  = 0 3. Cada valor de “ms”, n.c. magnético, indica la presencia


z
de un orbital y en ellos se ubicarán los respectivos
electrones, siguiendo la Regla de distribución de
x
Hund (Principio de máxima multiplicidad).
y
l = 0  s2 
"p" ®  = 1 0
z z l = 1  p6   
-1 0 +1
10     
x x l=2d
-2 -1 0 +1 +2
y Px y Py
14       
-1 0 l=3f -3 -2 -1 0 +1 +2 +3
Ejemplos:
z
1. Determinar los n.c. correspondientes al último
electrón en cada una de las siguientes expresiones:

Pz
x
3s2; 4p3; 5d8; 1s1; 4f7; 3d4
y
+1
* 3s2 ® n=3 =0 m = 0
"d" ®  = 2
y z z ms = 1/2 

x y x * 4p3® n=4  = 1 m = +1
  
dxy dyz dxz 1 0 1
ms = + 1/2

x z
2. Reconstruir la expresión donde el último electrón
presenta los siguientes n.c.:
y x
a. n = 3  =1
dx 2 - y 2 dz 2 m = 0 ms = -1/2 3p5

4. Número cuántico spin (ms) b. n = 2   =0


m = 0 ms = +1/2  2s1
Indica el sentido de giro de un electrón sobre su
Nota:
propio eje. Posee dos valores permitidos:
1. La energía relativa (E.R.) de una expresión cuántica se
determina sumando “n + ”.
Ejemplo:
- -
e e n l E.R.
1 1 4p: 4 + 1 = 5
S=+ S=- 3d: 3 + 2 = 5
2 2
Observaciones: 5s: 5 + 0 = 5
E.R.: Energía relativa

2. Si dos expresiones cuánticas presentan la misma


Vacío Desapareado Apareado
energía relativa; tendrá mayor energía el que tenga
1. Se denomina orbital a la región espacial, donde existe
mayor "n".
la probabilidad de encontrar como máximo 2
electrones.
3. La estabilidad de un subnivel es inversamente
proporcional a la energía relativa.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


73
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Un orbital tiene como máximo: 9. El número máximo de electrones que pueden albergar
los subniveles "s", "p", "f" y "d" son respectivamente:
a) 3 e- b) 0 e- c) 2 e-
a) 2; 6; 10; 14 b) 2; 5; 14; 10
d) 1 e- e) 6 e-
c) 2; 6; 14; 10 d) 2; 6; 10; 12
e) N.A.
2. De los siguientes subniveles, ¿cuál tendrá mayor
10. Indicar la cantidad de orbitales apareados que
energía?
presenta 5p4.
a) 5p b) 4s c) 3d
d) 4f e) 5s a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
3. Determinar el n.c. magnético para el último electrón de
11. ¿Qué estado cuántico es posible?
3d4.

a) (2; 0; - 1; +1/2) b) (2; 0; 0; - 1/2)


a) - 1 b) 0 c) + 1
c) (4; 3; - 4; -1/2) d) (5; 1; - 1; - 1/2)
d) + 2 e) - 2
e) (2; 2; -1; + 1/2)

4. Ordenar de menor a mayor energía relativa los


siguientes subniveles: 3s, 3p, 2s, 1s, 4d
12. Marque verdadero (V) o falso (F) según corresponda
en:
a) 4d, 3p, 2s, 3s, 1s
b) 3p, 4d, 3s, 2s, 1s
- el número cuántico "" toma los valores: 0; 1; 2; 3;
c) 1s, 2s, 3s, 3p, 4d
...; n.
d) 1s, 2s, 3p, 3s, 4d
- el valor de "m" determina los subniveles.
e) 2s, 3s, 3p, 1s, 4d
- un orbital "d" tiene como máximo 10 e-.
5. ¿Qué valores puede asumir "" cuando: n = 2?
a) VVV b) FVV c) FFV
a) 2 solamente b) 1y2 d) FFF e) VFV
c) Solo 1 d) 0y1
e) 1; 2; 3 13. ¿Cuál es el mínimo valor de "n" para que los valores de
"" sean: 0; 1; 2; 3; ...; (x + 1)?.
6. Determinar qué valores de números cuánticos son
probables para un electrón del orbital "f". a) x b) x + 1 c) x + 2
d) x + 3 e) x - 1
a) n = 4;  = 3; m = - 4; s = + 1/2
b) n = 3;  = 1; m = - 1; s = - 1/2 14. El diagrama presenta como número cuántico
c) n = 2;  = 2; m = 0; s = + 1/2 secundario el valor:
d) n = 3;  = 1; m = + 2; s = - 1/2
e) n = 5;  = 3; m = - 2; s = - 1/2

7. ¿Cuántos orbitales vacíos se encuentran presentes en


3p2?

a) 0 b) 1 c) 2
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
d) 3 e) 4

15. Indique los enunciados que no corresponde a los


8. En los siguientes subniveles, indique el más estable:
números cuánticos:

a) 7s b) 4d c) 5f
I. el n.c. secundario determina el subnivel de energía
d) 6p e) iguales
y la forma del orbital.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


74
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Señalar lo incorrecto:
II. el n.c. magnético define el orbital donde se
encuentra el electrón en un determinado subnivel y a) I posee mayor energía relativa.
la orientación espacial del orbital. b) el orbital en II es de forma esférica.
III. el n.c. principal determina el nivel de energía y el c) II y III presentan la misma energía.
tamaño o volumen del orbital. d) II presenta menor energía relativa.
IV. el n.c. spin nos indica el sentido de giro del electrón e) I es tetralobular
alrededor del núcleo.
V. los 4 n.c. derivan de la ecuación de onda de TAREA DOMICILIARIA Nº 02
Shrödinger.

a) Solo I b) Solo II c) I y III 1. El n.c. secundario en 3d7 es:


d) IV y V e) I, II y IV
a) 0 b) 1 c) 2
16. Para todo m ¹ 0, si pertenece a la capa "M", hallar el d) 3 e) 4
máximo valor de "J" en:
s
n  
J    2. ¿Cuántos orbitales desapareados hay en 4d7?
 m 
donde "n", "", "m" y "s" representan los números a) 1 b) 2 c) 3
cuánticos. d) 4 e) 0

a) 2 b) 1 c)√3 3. El diagrama representa el orbital:


z
d) √5 e) √6

17. Determine el máximo valor que puede tomar la x


relación: y
m
n  
 
 s  ; para: n = 3. a) s b) Py c) dxy
d) Px e) Pz
a) 25 b) 50 c) 10
d) 100 e) 36
4. ¿Qué secuencia de números cuánticos muestra
incorrectamente a un electrón?
18. ¿Qué proposición es incorrecta?

I. 4; 0; 0; - 1/2 IV. 1; 1; - 1; +1/2


I. en un determinado nivel, el orden de estabilidad de
II. 3; 1; - 2; +1/2 V. 2; 1; 0; -1/2
los subniveles es:
III. 2; 0; 0; -1/2
f<d<p<s
II. el orbital 1s es el de mayor estabilidad para todos
5. Para un electrón que se encuentra en el siguiente
los átomos.
orbital:
III.un orbital "f" presenta como máximo 2 electrones. z
IV. el orbital "s" presenta forma dilobular.

a) I y II b) Solo IV c) Solo II x
d) II y IV e) I y IV y

19. ¿Cuántos electrones cumplen con la siguiente marque lo incorrecto:


expresión de n.c. (5; 3; x; + 1/2)?; donde "x" es la
variable. I. el valor mínimo del n.c. principal es n = 3.
a) 2 b) 7 c) 14 II. el único valor del n.c. secundario es  = 2.
d) 5 e) 16 III. los valores posibles del n.c. magnético son: m = - 2;
- 1; 0; + 1; + 2.
20. Con respecto a los números cuánticos presentados: IV. los valores posibles del n.c. de spin son: + 1/2 ó - 1/2.
V. representa un orbital "f".
I. 3; 2; + 2; -1/2
II. 4; 0; 0; +1/2 a) I y II b) III y IV c) II y IV
III.3; 1; 0; -1/2 d) I, III y IV e) I, III y V

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


75
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA

- Diamagnetismo
Objetivos Se dice que un átomo es diamagnético cuando todos
sus orbitales se encuentran apareados.
* Construir correctamente la distribución de electrones
por niveles, subniveles, orbitales. - Paramagnetismo
* Resolver los problemas aplicando para ello la regla del Un átomo es paramagnético cuando presenta por lo
serrucho. menos un orbital desapareado.
* Reconocer el paramagnetismo y diamagnetismo de un
elemento químico. * Anomalías en las distribuciones electrónicas
* Reconocer las anomalías de la regla del serrucho. En los elementos cuya distribución electrónica termina
* Aplicar correctamente el concepto de electrones de en el subnivel "d", se observa que el llenado de
valencia. electrones de este último subnivel presenta anomalías
en dos casos muy importantes: al terminar la C.E. en
Distribución o configuración electrónica (C.E.) d4 o d9.
Ejemplo:
Consiste en distribuir los electrones en torno al núcleo en
diferentes niveles, subniveles y orbitales.
a. 24Cr: 1s22s22p63s23p64s23d4 (inestable)

Regla de Möller
1s22s22p63s23p64s13d5 (estable)
Es una forma práctica para realizar la distribución
electrónica por subniveles según el principio de Aufbau.
También se llama regla del “Serrucho”. b. 29Cu: 1s22s22p63s23p64s23d9 (inestable)

El principio de Aufbau establece que los electrones se


1s22s22p63s23p64s13d10 (estable)
distribuyen en orden creciente de la energía relativa de
c. 47Ag:
los subniveles.
2 6 10 14
s p d f
8 7 6 5
d. 42Mo:
7 6 5 4
6 5 4
5 4 3 En el caso del paladio (z = 46), cuya distribución

4 3 electrónica termina en d8, debe pasar a d10.


3 2
2 - Electrones de valencia
1
Son los electrones del último nivel sumados los
Determinar la distribución electrónica de: electrones del subnivel "d" incompleto.

5 Ejemplo:
  3 Li  3e-: 1s
2 +
2s 1 =3

6C
2 2 5
6e-: 1s 2s 2p 1s 2s 2p 7e- de valencia
2 + 2 + 2 =6
 9F  
(último nivel)
9F, 11Na, 16S, 25Mn, 35Br 2 2 6 2 6
V  1s 2s 2p 3s 3p 4s3d
23

® 5e- de valencia (último nivel sumado los e- del


subnivel "d").

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


76
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PROBLEMAS PARA LA CLASE.

1. La configuración electrónica para el es: 9. ¿Cuál es el último nivel energético del potasio (Z = 19)?

a) 1s22s22p3 b) 1s22s1 c) 1s22s2 a) K b) M c) L


d) N e) 0
d) 1s22p1 e) 1s22s4

10. Un átomo presenta en su cuarto nivel 6 electrones. Si


2. La configuración electrónica:
en su núcleo existen 50 neutrones, entonces su número
1s22s22p63s23p4 de masa es:
corresponde al elemento:
a) 84 b) 94 c) 82
12 14
C N d) 80 e) 93
a) carbono 6 b) nitrógeno 7
16 32
O S 40
c) oxígeno 8 d) azufre 16 Ca
40 11. Hallar los n.c. para el último electrón del 20 .
e) 20 Ca
a) 3; 1; +1; -1/2 b) 4; 0; 0; +1/2
3. En el átomo de fósforo (Z = 15), en su último nivel c) 4; 0; 0; -1/2 d) 3; 1; -1; +1/2
giran: e) 5; 0; 0; -1/2

a) 4e- b) 5e- c) 6e- 12. Para el átomo: 33X, indicar el número de electrones en

d) 7e- e) 10e- el último nivel.


a) 3 b) 4 c) 5
4. Si el último término de una distribución electrónica es d) 6 e) 7

4p3. ¿Cuál es el número atómico correspondiente?


13. Si en el nivel "N" de un átomo hay 3 electrones,
¿cuántos electrones tiene el átomo, y cuántos en el
a) 33 b) 23 c) 28
nivel "M"?
d) 31 e) 36

a) 31 y 27 b) 31 y 18 c) 31 y 8
5. Un átomo presenta 10 e- en el tercer nivel. Determinar d) 23 y 8 e) 21 y 16
su número atómico.
14. Determinar la cantidad de electrones desapareados
a) 20 b) 22 c) 24 para el átomo de cromo con 54 nucleones y 30
d) 26 e) 23 neutrones.
6. Un átomo presenta 3 e- en el nivel "N". Hallar su
número atómico. a) 1 b) 4 c) 5
d) 6 e) 2
a) 28 b) 31 c) 33
d) 25 e) 30 15. Para que un átomo presente tres niveles, ¿cuántos
electrones como mínimo debe tener?
7. El manganeso tiene masa atómica 55 y número atómico
25. ¿Qué cantidad de electrones existirá en su último a) 14 b) 13 c) 12
nivel? d) 11 e) 15

a) 2 b) 5 c) 7 16. Un átomo presenta 5 orbitales apareados en la capa


d) 11 e) 8 "M". Determinar el número atómico.

8. La distribución electrónica de un átomo termina en a) 24 b) 25 c) 26


4s1. Hallar el número de electrones del tercer nivel. d) 28 e) 32
17. Un átomo presenta 12 orbitales llenos. Determinar el
a) 6 b) 2 c) 10 número atómico.
d) 8 e) 4 a) 17 b) 19 c) 21
d) 27 e) 31

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


77
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
a) 49 b) 52 c) 55
d) 58 e) 62
18. La razón entre el número de protones y el número de
nucleones de un átomo "x" es 7/16; si presenta el 20. Los números cuánticos del antepenúltimo electrón de
máximo número atómico con dos subniveles principales la configuración de un elemento "X" son (4; 3; 0; -1/2).
llenos. Determinar el número de neutrones. El elemento "X" con W-3 son isoelectrónicos. Hallar el
número de electrones de W+3.
a) 40 b) 45 c) 55
d) 60 e) 65
a) 52 b) 54 c) 69
d) 66 e) 63

19. El átomo de un elemento "E" es isoelectrónico con X-3,


si el átomo de "E" posee solo 6 orbitales saturados con
energía relativa 6. Determinar el número atómico del
anión.

TAREA DOMICILIARIA Nº 03.

1. La configuración electrónica del átomo de sodio con a) 17 b) 27 c) 32


número atómico 11 y número de masa 23 es: d) 37 e) 57

a) 1s22s22p5 6. Determine el número de orbitales desapareados en un


átomo en su estado basal o no excitado si dicho átomo
b) 1s22s22p63s23p64s23d3
tiene 6e– en la 4ta. órbita.
c) 1s22s22p63s1
d) 1s22s22p63s23p1
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
e) 1s32s8
7. ¿Cuál es el máximo y mínimo número de electrones
para un átomo con 5 capas?
2. Un átomo presenta 5 electrones en el segundo nivel,
¿de qué átomo se trata? A) 32 y 56 B) 32 y 38 C) 23 y 58
D) 38 y 56 E) 37 y 54
a) 5B b) 7N c) 6C
d) 8O e) 3Li 8. El átomo de un elemento es isoelectrónico en un ión
binegativo. Si el átomo del elemento posee como
mínimo 5 orbitales saturados con energía relativa 6,
3. ¿Cuántos electrones de valencia se encuentran ¿cuál es la carga nuclear del ión?
contenidos en el 24Cr?
A) 48 B) 47 C) 45 D) 44 E) 43
a) 4 b) 5 c) 6
d) 2 e) 8 9. Calcular el “z” máximo para un átomo que presenta un
subnivel “d”.

4. Determinar la cantidad de electrones en subniveles A) 30 B) 36 C) 38 D) 40 E) 50


principales para el germanio de número atómico 32.
10. Cierto átomo presenta 11 electrones en la órbita “O”.
a) 6 b) 12 c) 14 Calcular su “z”.
d) 32 e) 16
A) 26 B) 39 C) 43 D) 38 E) 73
5. Un ion tripositivo presenta 16 orbitales apareados.
¿Qué número atómico posee el elemento?

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


78
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

BIOLOGÍA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 - 02 QUINTO GRADO

INTRODUCCIÓN: VIRUS,
MÉTODO CIENTIFICO Y SERES VIVOS

LA BIOLOGÍA COMO CIENCIA

DEFINICIÓN: Biología es la ciencia del tratado de la vida, que tiene como fin supremo el describir las leyes generales a las
que obedecen los fenómenos biológicos; siendo un fenómeno biológico toda manifestación material o energética de los seres
vivos. Diciéndose por esto que es una ciencia concreta.
Etimológicamente se sabe que la palabra Biología deriva de dos vocablos griegos: BIO = vida; y LOGOS = tratado científico
acerca de algo.

LA FILOSOFÍA DE LA VIDA...
La Biología nace como una disciplina científica en el siglo XIX. La palabra "Biología" aparece por primera vez en una nota a pie
de página en una obscura publicación alemana en 1800. Posteriormente, Jean Baptiste Lamarck publica su "Filosofía
Biológica", mientras que Gottfried R. Treviranus, en 1805, habla en su "Filosofía de los seres vivos" de la siguiente forma "...
el objeto de nuestra definición serán los diferentes fenómenos y las diferentes formas de vida; las condiciones y las leyes
bajo las que ocurren y las causas que las producen. A la ciencia que se encargue de estos objetivos le llamaremos "Biología" o
"ciencia de la vida" ..."

DIVISIONES DE LA BIOLOGÍA

I. DE ACUERDO AL ORGANISMO:

1. Botánica: Se encarga de estudiar a los seres autótrofos con capacidad de fotosíntesis (vegetales y plantas
superiores).

a) Botánica Criptogámica: Estudia a las plantas que carecen de flores.


b) Botánica Fanerogámica: Estudia a las plantas que presentan flores visibles.

2. Zoología: Se encarga de estudiar a los animales (seres heterótrofos de estructura compleja).

a) Protozoología: Estudia a los protozoarios, seres heterótrofos unicelulares de vida independiente.


b) Helmintología: Estudia a los gusanos.
c) Entomología: Estudia a los insectos.
d) Ornitología: Estudia a las aves.
e) Malacología: Estudia a los moluscos.
f) Mastozoología: Estudia a los mamíferos.
g) Herpetología: Estudia a los reptiles y a los anfibios.
h) Ictiología: Estudia a los peces.
i) Antropología: Estudia a los seres humanos.
j) Microbiología: Estudia a los "microbios" (animales microscópicos).
k) Parasitología: Estudia a los microorganismos que pueden resultar patógenos para los demás animales y al hombre.
l) Carcinología: Estudia a los crustáceos.
m) Bacteriología: Estudia exclusivamente a los procariotes llamados bacterias.
n) Batracología: Estudia a los batracios.
o) Virología: Estudia a los virus, los cuales a pesar de no ser seres vivos verdaderos, son de gran importancia para la
salud de los animales, ya que son parásitos obligados de éstos.
p) Micología: Estudia a los hongos, que tampoco son animales, pero son heterótrofos (son considerados un caso
especial).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


79
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

II. DE ACUERDO A LOS DIFERENTES ASPECTOS EN QUE PUEDE SER ESTUDIADO EL SER VIVO:

1. Ciencias Biostáticas: Se ocupan de la forma y estructura sin tener en cuenta la existencia.

a) Morfología: Describe la forma externa del ser vivo, es decir, lo analiza de manera estructural.
b) Anatomía: Revisa y describe los diferentes aspectos de la forma interna de los individuos, tiene como principal
herramienta a la disección.
c) Sistémica: Corresponde a los sistemas y aparatos, definiéndose a éstos como el conjunto de órganos asociados para
cumplir funciones específicas.
d) Organología: Describe los diferentes órganos de los cuales se compone un ser viviente.
e) Histología: Se encarga del estudio microscópico de los tejidos que conforman a los órganos.
f) Citología: Estudia la estructura microscópica de las células, consideradas como la unidad básica de la vida.

2. Ciencias Biodinámicas: Estudian al ser vivo, de acuerdo a la actividad que éste realiza:

a) Fisiología: Estudia el funcionamiento del ser vivo en su conjunto, es decir, la interrelación que existe entre las
diferentes partes.
b) Biofísica: Se encarga de estudiar los diferentes fenómenos físicos que ocurren en todos los seres vivos
(respiración, excreción, hemodinámica, etc.)

3. Ciencias Bioquímicas :
Bioquímica: Estudia y analiza a las diferentes sustancias químicas que se encuentran en la estructura del ser viviente,
a la vez que también se encarga de explicar sus diferentes transformaciones.

4. Ciencias Biogénicas: Estudian el origen y evolución de los seres vivos.

a) Ontogenia: Se ocupa del ser vivo desde el momento de su concepción, pasando a través de los diferentes estadíos
hasta su completo desarrollo.
b) Filogenia: Estudia el origen remoto a través del tiempo de cada especie de seres vivientes.
c) Genética: Estudia la transmisión de los caracteres hereditarios, así como también estudia las anomalías que en
este proceso pueden ocurrir.

5. Ciencias Biotáxicas: Se encargan del ordenamiento de los seres vivos con respecto a otros, estableciéndoles una
ubicación determinada.

a) Taxonomía: Clasifica a los seres vivos según el grado de complejidad estructural.


b) Biogeografía: Se encarga de la distribución de los seres vivos en la tierra.
c) Paleontología: Estudio de los seres orgánicos cuyos restos o vestigios se encuentran fósiles.

6. Ciencias Ecológicas:
a) Ecología: Estudio de las diferentes interrelaciones que existen entre los seres vivos y el medio en que viven, así
como la influencia que ejercen entre ellos.

V I R U S

I. INTRODUCCIÓN
Desde que se tiene referencia del hombre conformando poblaciones, se sabe que hemos sucumbido ante diversas
enfermedades, generalmente de tipo BACTERIANAS, VIRÓSICAS o VIRALES (provocadas por VIRUS), que son las que
nos interesan en este momento, no tanto las enfermedades que pueden causar, si no el AGENTE en sí, cómo es su
organización, su composición química, sus tipos de propagación o replicación, etc.

II. IMPORTANCIA

Los VIRUS, como organizaciones moleculares son de gran importancia en los aspectos:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


80
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
* BIOMÉDICOS: La infección mediada por estos ANTÍGENOS promueve una serie de síntomas y signos de infección,
que en muchos casos termina en la muerte del individuo. Algunas enfermedades no son exclusivas del hombre, es decir,
pueden presentarse tanto en el hombre, como en otros animales, como es el caso de la GRIPE.
Desde este punto de vista, los VIRUS suelen ser agentes dañinos; aunque por otro lado, actualmente se utiliza o
manipula genéticamente para la transferencia de algunos GENES a ciertas cepas de bacterias, las cuales al
multiplicarse, replican dichos genes que luego se manifestarán sintetizando las proteínas respectivas a las cuales se ha
inducido.

* ECONÓMICOS: En el sentido de la pérdida de vidas humanas productivas económicamente por enfermedades como la
VIRUELA (ya exterminada sobre la tierra).
En el caso de virus vegetales, como es la enfermedad denominada: MOSAICO DEL TABACO, que provocó grandes
pérdidas a finales del siglo XIX, o tipos de cánceres en animales como los pollos, por medio del virus del SARCOMA de
ROUS, etc.

III. DEFINICIÓN
A los virus se les puede definir de muchas maneras, por ejemplo:

* Los VIRUS son considerados AGREGADOS SUPRAMOLECULARES de tipo HETERÓGENO NUCLEOPROTEICO.


* Porción mínima de materia con capacidad infectiva.
* Organizaciones moleculares parásitas.
* Parásitos celulares obligados, etc.

IV. ESTRUCTURA VIRAL


Como se indicó anteriormente, los VIRUS están constituidos por una cubierta de PROTEÍNAS denominada CÁPSIDE, que
contiene a un tipo de ÁCIDO NUCLEICO (ADN o ARN), que vendría a ser el MATERIAL GENÉTICO.

A. CÁPSIDE
Es una envoltura externa que contiene: proteínas, lípidos, glúcidos y vestigios de metales. Generalmente una cápside
está constituida por la repetición de un solo tipo de proteínas o capsómeros, las cuales al reunirse originan tres tipos
de cápsides:
- Icosaédrico.
- Helicoidal.
- Complejo.
A.1. Icosaédrico: De forma poliédrica, de 20 caras triangulares, 12 vértices y 30 aristas.
Ejemplo: Virus de la poliomielitis, el poliovirus.

A.2. Helicoidal: De forma cilíndrica, donde las proteínas se disponen en hélice protegiendo al material genético.
Ejemplo: Virus del mosaico del tabaco (VMT), virus de la rabia.
A.3 . Complejo : Es típico de los virus que atacan a las bacterias : bacteriófagos. Presentan una cápside
icosaédrica y una cola para inyectar el ácido nucleico.
Ejemplo : El bacteriófago T - 2 el bacteriófago T - 4.

B. MATERIAL GENÉTICO
El ácido nucleico que puede presentar un VIRUS es bien el ADN o el ARN, nunca los dos juntos. Cualquiera fuera el
ácido nucleico, esta molécula consta de una sola cadena, ya sea abierta o circular.

NOTA: Existe un grupo de VIRUS, como los responsables de la rabia, la gripe, la hepatitis, la viruela; que presentan
una envoltura tipo membranosa sobre la cápside, al parecer la obtienen cuando salen de las células que han parasitado.

V. CARACTERÍSTICAS

A. SON CRISTALES ORGÁNICOS: La CRISTALIZACIÓN es una forma especial de mantenerse en estado latente en
la naturaleza. Esto ocurre cuando escapan de la célula infectada y no encuentran otra cercana.

B. SON TERMOSENSIBLES: Conocida su naturaleza NUCLEOPROTEICA, las altas temperaturas desestabilizan tanto a
sus proteínas capsoméricas, como al material genético, inhabilitándolo de una próxima infección.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


81
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

C. SON ALTAMENTE MUTANTES: El material genético, al igual que el de cualquier organismo, está sujeto a cambios o
modificaciones de la información, lo cual conlleva a adoptar nuevas propiedades.

D. SON ULTRAMICROSCÓPICOS: Los VIRUS en su gran mayoría son bastante pequeños, generalmente con un
diámetro menor de 0,25 m. Salvo el VIRUS de la viruela, que puede ser visto al microscopio óptico, los demás son
extremadamente pequeños. En una célula infectada, las acumulaciones en citoplasma son notorias.

VI. FISIOLOGÍA VÍRICA:


Se sabe que los VIRUS carecen de funciones que le permitan desarrollar alguna actividad debido a que no cuentan con la
materia y energía requerida para estos procesos, en pocas palabras NO realizan METABOLISMO.
Esto conlleva a una pregunta ¿los VIRUS se reproducen? En realidad si consideramos que NO son SERES VIVOS, no
podríamos hablar de este evento como tal, pero sí de una REPLICACIÓN o MULTIPLICACIÓN VIRAL, siempre a
expensas de una célula huésped.
Esto se cumple por medio de dos procesos denominados:
- CICLO LÍTICO y
- CICLO LISOGÉNICO

1. CICLO LÍTICO (Lisis: destruir): Este mecanismo necesita de una célula hospedera que le facilite material y energía
al VIRUS para sintetizar sus nuevos ácidos nucleicos y sus capsómeros.
Este ciclo presenta seis fases:
a) Adsorción.
b) Inyección.
c) Replicación del genoma.
d) Síntesis de capsómeros.
e) Ensamblaje de los nuevos VIRUS.
f) Lisis o liberación.

a) Adsorción: Consiste en la llegada del VIRUS a la célula huésped posándose sobre ella y realizando dos procesos:
* Reacción química: Se unen por medio de las proteínas de ambos.
* Reacción mecánica: Si fueran bacteriófagos clavan sus espinas basales en la pared de la bacteria.

b) Inyección: Es la fase de penetración del ácido nucleico viral hacia el citoplasma de la célula huésped.

c) Replicación del ácido nucleico: El ácido nucleico viral, utiliza nucleótidos y ARN polimerasa del huésped
sintetizando que sintetizará enzimas que destruían al ADN celular impidiendo su normal funcionamiento de la
célula.

d) Síntesis de capsómeros: Formados los capsómeros que constituirán a las cápsides, posteriormente estas
estructuras recibirán la llegada del respectivo ácido nucleico viral.

e) Ensamblaje de los nuevos VIRUS: Hay que recordar que los nuevos VIRUS que se han formado son el resultado de
la actividad fisiológica de la célula huésped. Es decir, las proteínas y el ácido nucleico de cada nuevo VIRUS
formado ha corrido por cuenta de la célula huésped.

f) Lisis o liberación: Los nuevos VIRUS salen al exterior por dos vías:
* Destruyendo a la célula huésped.
* Formando vesículas con membranas de la célula huésped.

2. CICLO LISOGÉNICO: Algunos VIRUS, al infectar a una célula huésped no la destruyen, sino que el ácido nucleico
viral se hibridiza con el ADN celular. A estos VIRUS se le conoce como ATENUADOS o PRÓFAGOS y a célula
infectada se le denomina LISÓGENA.
Estos PRÓFAGOS pueden permanecer latente durante varias generaciones celulares, hasta que se produzca un
estímulo capaz de "despertar" a los PRÓFAGOS que iniciarán un ciclo lítico. Mientras la célula huésped lleve al
PRÓFAGO, será inmune a otros VIRUS del mismo tipo. Esta inmunidad se hereda de generación en generación, debido
a que se hereda un PRÓFAGO.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


82
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
VII.BACTERIÓFAGOS (FAGO): Son aquellos VIRUS que exclusivamente infectan a las BACTERIAS. Estructuralmente su
morfología es de tipo complejo. Su modalidad de infectación es similar al CICLO LÍTICO. Aunque a finales de la década
de 1940 se descubrió un FAGO que sorprendentemente incorpora su material genético al ADN del hospedero.
La bacteria no manifiesta el ataque viral, inclusive se reproduce llevando cada célula hija una copia de los genes del
VIRUS.
La probabilidad de la activación espontánea de estos futuros VIRUS puede ser del orden de uno en un millón por
generación; pero al exponerse a la luz ultravioleta o a agentes químicos o físicos, puede inducirse la producción en masa
de partículas virales.

CLASIFICACIÓN
Existen diversos criterios para reunir a los VIRUS, haremos mención de las consideraciones generales, como son:

1. Según la célula huésped:


a) Bacteriófago. c) Fitófago.
b) Micófago. d) Zoófago.

2. Según el tipo de ácido nucleico:


a) Virus ADN (Desoxivirus)
Ejemplos:
- Proxivirus - Adenovirus
- Herpesvirus - Papovavirus
b) Virus ARN (Ribovirus)
Ejemplos:
- Paramixovirus - Togavirus
- Reovirus - Picornavirus

3. Según el órgano que ataquen:


a) Dermotrópico: Causan infecciones o enfermedades cutáneas.
Ejemplo: Sarampión, varicela, verruga, viruela.
b) Viscerotrópico: Se compromete a los órganos o vísceras.
Ejemplo: Hígado, hepatitis, glándulas parótidas : paperas.
c) Neurotrópico: La invasión es a las células nerviosas.
Ejemplo: Médula espinal : parálisis infantil Cerebro : Rabia.
d) Inmunotrópico : Atacan a las células de defensas.
Ejemplo: El VIH, responsable del S.I.D.A.

S.I.D.A.
(Síndrome de Inmudeficiencia Adquirida)

I. DEFINICIÓN
Enfermedad infecto contagiosa, provocada por el V.I.H. (Virus de la Inmunodeficiencia humana), conduciendo al paciente
a la muerte, debido a la destrucción del sistema inmunológico (sistema de defensa).
II. ESTRUCTURA DEL V.I.H.
El diámetro aproximado es de , presenta una capa externa bilipídica con proteínas incrustadas, y a esto una envoltura
proteica. El CORE, es una estructura que presenta al ARN, a las enzimas Transcriptasa reversa (invertasa) y a la
Integrasa, todo contenido en una capa proteica.

III. CARACTERÍSTICAS DEL V.I.H.


Es un virus ARN, que pertenece a la familia RETROVIRUS (su ARN sintetiza ADN), y a la subfamilia LENTIVIRUS.

IV. VÍAS DE CONTAGIO

A. VÍA SEXUAL: Es la más frecuente. Se transmite al mantener relaciones sexuales con personas promiscuas:
homosexuales, bisexuales, prostitutas, infectadas o portadoras del virus.
B. VÍA SANGUÍNEA: Generalmente entre fármacodependientes que se inyectan; personas que padecen de hemofilia
por una transfusión con sangre.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


83
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
C. VÍA PERINATAL: (Transplacentaria), ocurre cuando en las mujeres infectadas con V.I.H. transmiten el virus al feto,
a través de la placenta.
Casos: De cada 4 mujeres infectadas, 1 le transmite el virus a su bebé.
V. MODO DE ACCIÓN DEL V.I.H.
El V.I.H. presenta una gran afinidad a los receptores CD - 4 de los linfocitos o macrófagos (células del sistema inmune) la
infección ocurre de la siguiente manera:
A. El V.I.H. se adhiere al receptor CD - 4 del linfocito , para inyectar el core, al citoplasma celular.
B. Quedan libre el ARN viral y las enzimas transcriptasa reversa y la integrasa. Ocurre la transcripción invertida,
sintetizándose ADN celularl a partir del ARN viral, con ayuda de la transcriptasa reversa.
C. Ahora el ADN viral, ingresa al núcleo "hibridizándose" con el ADN viral, dándose inicio a la síntesis de proteínas
virales, así mismo de ARN virales.
D. En el citoplasma sucede el ensamblaje de las nuevas cápsides y de sus cores, todo queda listo para la "salida" de los
virus por evaginaciones de la membrana celular.
VI. SÍNTOMAS
Los síntomas que se mencionarán no todos aparecen en forma simultánea en los individuos infectados, por ejemplo:
* Pérdida de peso corporal.
* Infecciones pulmonares.
* Trastornos del sistema nervioso y del tubo digestivo.
* Cansancio inexplicable.
* Manchas rojas en la piel.
* Inflamación de los ganglios.
VII. ANÁLISIS CLÍNICOS
1. E.L.I.S.A.: Prueba de inmunoadsorción enzimática. Detecta antígenos. Anticuerpos.
2. WESTERN BLOT: Detecta anticuerpos específicos. Es una prueba confirmatoria, luego de un E.L.I.S.A.
VIII. TRATAMIENTO
Lo que se conoce hasta hoy son solamente "paliativos", es decir, mantienen al paciente (le alargan la vida).

1. AZIDOTIMIDINA (AZT o ZIDOVUDINA), retarda la replicación del VIH.


2. ddl: Didanosina.
3. ddC: Didesoxicitidina.
Lo s virus

Cápsida

Capsómero a)
c)
b)
A ARN

d)

Envoltura
ARN externa c)

d)

B a)

b) e)
Cápsida Polimerasa

d)
Cabeza
Fibra
cauda l Cilindro
central a) c)
C Va ina
Cola
Placa basal
b)

Espina s
basales

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


84
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
EL MÉTODO CIENTÍFICO

El método científico es una buena manera de recopilar información y comprobar ideas. Es la forma en que un científico trata
de hallar respuestas a sus interrogantes sobre la naturaleza. A pesar de que el procedimiento puede variar, el método
científico consta de los siguientes pasos generales: (1) hacer observaciones; (2) formular hipótesis; (3) someter a prueba las
hipótesis (experimentación y resultados) y (4) llegar a conclusiones. El método científico es lo que distingue a la ciencia de
los otros campos de estudio.

LA OBSERVACIÓN: Un científico debe cuidar que sus opiniones y emociones no influyan en lo que observa (cuota de amor).
Una idea u opinión que influya en la observación es una idea viciada porque es parcial o prejuiciada. Por ejemplo, puede que un
científico le tenga miedo a las serpientes y, por esta razón, siempre le parecerá agresivo el comportamiento de las
serpientes. La "observación" del científico sobre el comportamiento agresivo de las serpientes está viciada porque su
prejuicio influye en ella.
Las observaciones de un científico, además de ser exactas, deben también constar en un registro escrito, película, cinta
magnetofónica, archivo electromagnético o en otra forma. Esa información constituye la matriz de datos del experimento.

HIPÓTESIS: Una observación, o una serie de observaciones, muy a menudo llevan a un científico a hacer una o más
preguntas. Por ejemplo: con relación a los murciélagos que cazan durante la noche, un científico puede preguntarse: ¿En qué
forma detectan los murciélagos, en la noche, los pequeños insectos que cazan? Para contestar esta pregunta, el científico
puede leer acerca de los murciélagos y su comportamiento. Si no encuentra la respuesta en los escritos de otros científicos,
debe hacer observaciones adicionales muy cuidadosas acerca de los murciélagos.
Después que se ha formulado la pregunta, el científico la contesta formulando una hipótesis. Una hipótesis es una
posible respuesta a una pregunta acerca de la naturaleza, basada en observaciones, lecturas y los conocimientos de un
científico.
¿Qué hipótesis puedes formular acerca de la forma en que los murciélagos cazan de noche? Una hipótesis es que usan su
vista al cazar de noche. El siguiente paso en el método científico es probar la hipótesis.

EXPERIMENTACIÓN Y RESULTADOS : Es la prueba científica de una hipótesis. Un científico debe diseñar un experimento
para probar la hipótesis que propone.
Un experimento incluye, generalmente, dos grupos sobre los que se van a hacer observaciones. A uno se le llama el grupo
control. El otro es el grupo experimental. El grupo experimental difiere del grupo control, en lo que se conoce como el factor
variable.
Mientras se realiza un experimento deben anotarse las observaciones exactas. Por ejemplo, al tratar de determinar si los
ratones necesitan vitamina C.
Una vez anotados los datos, deben organizarse y analizarse. Hoy en día, los científicos cuentan con programas especializados
que reducen notablemente el tiempo que toma esta tarea.

CONCLUSIONES Y TEORÍAS : La información que se obtiene de un experimento se estudia con el fin de determinar si
confirma o no la hipótesis original, si la confirma se concluye que la hipótesis es válida.
Una teoría es una explicación de algo en la naturaleza y que la evidencia ha apoyado repetidas veces. La teoría de la relación
entre los gérmenes y las enfermedades, por ejemplo, dice que ciertas enfermedades son causadas por unos organismos muy
pequeños (gérmenes o microbios). Dice también, que una enfermedad se puede transmitir de una persona a otra por medio de
estos organismos. Una teoría sirve, generalmente, como base para experimentación adicional. La teoría de que los microbios
causan enfermedades resultó en el desarrollo de las vacunas.
En ciencia, una teoría es una explicación que tiene un alto grado de confiabilidad. Las teorías científicas pueden cambiar. En
algunos casos, aparecen nuevas teorías que las sustituyen. En otros casos, se encuentran nuevos datos que obligan a
modificarlas. Así por ejemplo, la teoría que trata de explicar la estructura y función del DNA se ha modificado varias veces.

Además de teorías, la ciencia tiene leyes o principios. Una ley científica es una descripción de algún aspecto de la naturaleza.
Por ejemplo, la ley de Allen dice que algunas partes del cuerpo de un animal, como las orejas, son más pequeñas en los climas
fríos que en los climas cálidos. Un conejo que vive en la región polar tiene las orejas más cortas que un conejo que vive en el
desierto. Una ley no explica el porqué de un aspecto de la naturaleza como sí lo hace una teoría; una ley sólo describe algún
aspecto.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


85
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

OBSERVACIÓN
Las moscas rondan la ca rne que está en un recipiente abierto; luego alguna s larvas aparecen en la carne.

¿COMO SUCEDIÓ ESTO?

HIPÓTESIS
Las moscas producen las larvas; si se mantienen alejada s de la ca rne se evitara la apa rición de ésta s.

EXPERIMENTACIÓN

Obtención de dos recipientes y dos piezas idénticas de ca rne.


Colocar la ca rne en ca da recipiente

Variable experimental: la gasa impide


el acceso a las m osca s.

Gasa
Ca rne Ca rne
Larva s
RESULTADOS
Variable experimental: la gasa im pide
el acceso a las m osca s.
Gasa
Larva s
Ca rne Ca rne

CONCLUSIÓN
La genera ción espontánea en la carne no se presenta cuando se cubre el recipiente,
probablemente las moscas son la fuente de la s larvas.

NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA

Si se desea tener una línea jerárquica de las diferentes manifestaciones de la materia (inerte y viva), es conveniente
explicar de la expresión más sencilla hasta la más compleja, quedando entonces de la siguiente manera:

1. Químico
* Atómico: La materia está constituida por átomos, ej: C, H, O, N, Al, Zn.
* Molecular: Una molécula resulta de la interacción de átomos iguales (O2, O3) o diferentes (H2O, CO2) a través de
diversos enlaces.

2. Subcelular
* Macromolecular: La reunión de moléculas más sencillas da origen a las macromoléculas, como los ácidos nucleicos
(ADN, ARN), las proteínas (hemoglobina, miosina).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


86
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
Inmuno glo b ulina (ant icuerp o )

* Asociación o complejo supramolecular: De la reacción entre macromoléculas del mismo tipo se obtienen
supramoléculas homogéneas (pared celular: celulosa), si fueran tipos diferentes resultan supramoléculas heterogéneas
(membrana celular: glucoproteínas, glucolípidos).

3. Citológico
* Celular: La célula pasa a ser la unidad fundamental de la vida, como estructura y funcionamiento de todo ser vivo. La
evolución ha desarrollado a la célula procariótica (bacterias) y la eucariótica (ej: célula animal y vegetal).
* Tisular: Se define como tejido a la reunión de células con el mismo origen, morfológicamente comunes y
fisiológicamente iguales (ej: tejido epitelial, tejido meristemático).

4. Orgánico
* Organológico: La reunión de tejidos da formación a los diversos órganos de un animal (corazón, riñón) o de una planta
(raíz, tallo).
* Sistémico: Sistema es el conjunto de órganos con funciones particulares. Ej: sistema nervioso.
* Individual: El conjunto de sistemas constituye un individuo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


87
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
5. Ecológico
* Poblacional: Se dice que una población es aquella reunión de individuos de la misma especie, con un determinado
espacio y tiempo de vida.
* Comunidad: Resulta de la reunión de diversas poblaciones de especies diferentes, de igual forma en un tiempo y
espacio determinado.
* Ecosistema: Consiste en la interacción entre el espacio vital: biotopo y la comunidad biótica: biocenosis.
* Biósfera: Se denomina así al espacio terrestre: litósfera; espacio aéreo: atmósfera; espacio acuático: hidrósfera. Por
lo tanto, la litósfera, atmósfera e hidrósfera, en conjunto, constituyen la biósfera.
* Ecósfera: Es la reunión total de todos los ecosistemas.
SER VIVO

Entendemos por SER VIVO a toda porción de materia animada capaz de cumplir diversas interacciones con organizaciones
semejantes y/o diferentes y que de manera complementaria lo haga con su medio ambiente (entorno).
Todo ser vivo, para ser considerado como tal deberá de presentar las siguientes características:

1. Organización y complejidad
Todo organismo por sencillo que fuera está constituido por
elementos químicos, los cuales, reunidos, formarán moléculas que
luego, por combinaciones específicas, logran formar estructuras
complejas, como pared celular, organelos; otros formarán
tejidos, sistemas, etc.

2. Metabolismo
Los organismos requieren diversos materiales y energía (E°) para llevar a cabo las múltiples reacciones bioquímicas a nivel
celular y por consiguiente del organismo.
Toda reacción que implique síntesis molecular se denomina: anabolismo; mientras que las reacciones de degradación
molecular, catabolismo.

3. Homeostasis
Para mantener estable la cualidad de la vida, los organismos deben
mantener condiciones constantes dentro de su cuerpo, proceso
denominado homeostasis (“equilibrio metábolico”). Ejemplo: la
regulación de la temperatura corporal se da por el proceso de la
sudoración (transpiración).

4. Irritabilidad
Todo ser vivo es capaz de detectar y dar respuesta a un determinado
estímulo, que son los cambios físicos y químicos de su entorno, sean
estos de tipo interno como externo. Ejemplo de estímulos: luz,
temperatura, presión, altitud, etc.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


88
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
5. Crecimiento y desarrollo
En términos biológicos, el crecimiento implica un aumento en el tamaño
celular, en su número o en ambos casos. Aún los organismos unicelulares
crecen duplicando previamente sus componentes en los multicelulares es
más complicado, ellos experimentan diferenciación y organogénesis.

6. Reproducción y herencia
Una de las características fundamentales de la vida es la
Reproducción, capacidad que conlleva a la formación de
descendientes (iguales o recombinados genéticamente), los
cuales habrán de conservar viva la especie en el tiempo y espacio.
Existen dos tipos: asexual, descendientes idénticos; sexual,
descendientes con variabilidad genética.

7. Evolución
Las diversas especies, con el transcurrir del tiempo, van cambiando de acuerdo a los
factores presentes en su medio, en otras palabras, las especies evolucionan. La fuerza
más importante de la evolución es la selección natural, proceso por el cual los
organismos que presentan rasgos adaptativos sobreviven y se reproducen de manera
más satisfactoria que los demás sin dichos rasgos.
Para la evolución es de vital importancia el proceso de adaptación.

8. Movimiento: Los seres vivos se caracterizan por responder a los diferentes estímulos mediante los movimientos. Existen
diferentes tipos de movimientos:
Los movimientos más simples se dan a nivel citoplasmático (ciclosis: corriente citoplasmática), a nivel celular (movimiento
ameboideo), etc.

- Las taxia, son movimientos de desplazamiento y son propias de microorganismos como bacterias y protozoarios. Las
taxias son positivas cuando el organismo se desplaza hacia la fuente del estímulo. La taxia es negativa cuando el
organismo se aleja del estímulo nocivo. La quimiotaxis es cuando el organismo es atraído por una sustancia química; la
fototaxia, es cuando el organismo responde al estímulo de luz.
Los animales también realizan movimientos de desplazamientos (taxias), como la reptación, el vuelo, la marcha, la
natación, el salto, el galope, etc.

- Las nastias son movimientos sin orientación a un estímulo; las realizan las plantas. Ejm: hay plantas sensitivas, que al
contacto con un objeto realizan el movimiento del cierre de hojas (tigmonastia). En otros casos, las partes florales de
una planta se abren frente al estímulo de la luz (fotonastia).

- Los tropismos, son movimientos de orientación de las plantas hacia un determinado estímulo:

* Tallo: Fototropismo positivo, pero geotropismo negativo.


* Raíz: Fototropismo negativo, pero geotropismo positivo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


89
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRACTICANDO

1. Indique cuál sería el objetivo principal de la ciencia: a) Zoólogos.


a) Satisfacer las necesidades humanas. b) Genetistas.
b) Desarrollar el potencial intelectual de todos los c) Paleontólogos.
científicos. d) Ecólogos.
c) Crear máquinas sencillas para la vida del hombre. e) Taxónomos.
d) Hacer descubrimientos.
e) Conocer la verdad del mundo material en el que 8. Científico cuyos estudios permitieron el avance de la
vivimos. microbiología:
a) Aristóteles.
2. Antes de la experimentación, se lleva a cabo el proceso b) Pasteur.
de: c) Darwin.
a) El análisis de los resultados. d) Lister.
b) La observación minuciosa. e) Haeckel.
c) El planteamiento de la hipótesis.
d) Ley general. 9. Andreas Vesalius es reconocido porque:
e) La conclusión. a) Propuso la segunda teoría de la evolución.
b) Realizó la primera operación a un ser humano.
3. El planteo de una hipótesis debe llevarse a cabo... de la c) Estudió la membrana celular.
observación y... de la experimentación. d) Hizo prácticas con cadáveres humanos.
a) Durante - después e) Descubrió la circulación sanguínea.
b) Después - después
c) Después - antes 10. Una alga que toma energía luminosa, agua y CO2 y los
d) Antes - después convierte en moléculas orgá-nicas, está realizando un
e) Antes - antes proceso que recae dentro de:
a) La reproducción.
4. La fase experimental del método científico se lleva a b) La relación.
cabo: c) La irritabilidad.
a) Para probar una hipótesis planteada previamente. d) El catabolismo.
b) Como paso previo para plantear una hipótesis. e) El anabolismo.
c) Para observar cómo reaccionan los seres vivos ante 11. La fotosíntesis oxigénica y/o anoxigénica son eventos
nuevas situaciones. que están comprendidos en la(el):
d) Para generar nuevos fenómenos naturales. a) Homeostasis.
e) Para observar cómo ocurre un fenómeno natural. b) Catabolismo.
c) Ósmosis.
5. Los procesos de síntesis de proteínas y respiración de d) Anabolismo.
los anfibios son estudiados por un: e) Diálisis.
a) Biogeógrafo.
b) Taxónomo. 12. Corresponde al subnivel subatómico:
c) Genetista. a) ADN y/o ARN.
d) Fisiólogo. b) Anhídrido carbónico.
e) Morfólogo. c) Glucosa.
d) Agua oxigenada.
6. La descripción de tres nuevas especies de reptiles e) Protones.
recientemente descubiertas en Can-damo, lo hará un:
a) Anatomista. 13. La organización de los centriolos corres-ponde al:
b) Taxónomo. a) Subnivel celular.
c) Biogeógrafo. b) Subnivel macromolecular.
d) Genetista. c) Nivel de organismo.
e) Ecólogo. d) Nivel celular.
e) Nivel molecular.
7. Si todavía existieran dinosaurios en la Tierra, los
especialistas que se encargarían de estudiarlos serían 14. Las especialidades que estudian un tipo de animal y
los: planta respectivamente son:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


90
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

a) Mastozoología y Ornitología. 20. Una hipótesis ha sido confirmada a través de la:


b) Palinología y Herpetología. a) Explicación.
c) Micología y Briología.
d) Ictiología y Pteridología. b) Ley.
e) Carcinología y Protozoología. c) Experimentación.
d) Teoría.
15. Se propone una ley científica para: e) Observación.
a) Formalizar una teoría que luego será ley.
b) Demostrar un fenómeno.
c) Confirmar una hipótesis.
d) Dar a conocer un importante descubrimiento.
e) Dar una explicación anticipada de un fenómeno.
¿Sabías
16. Para confirmar o descartar una hipótesis, es Que ...?
necesario:
a) Llevar a cabo un análisis matemático.
b) Observar con detenimiento un hecho. Una vez secuenciado el genoma, comienza la tarea de
desentrañar lo que hacen los genes, es decir, para qué sirven
c) Enunciar una ley científica.
las proteínas que fabrican, por ejemplo. Hay fundadas
d) Buscar una información previa. esperanzas de que a partir de ahora podamos saber cuáles son
e) Realizar un experimento. los genes cuyo mal funcionamiento origina algunas
enfermedades, para poder reemplazarlos por otros corregidos.
17. El anabolismo implica: Es lo que se llama terapia génica. Pero para poder combatir
a) Liberación y consumo de energía. éstas y otras patologías, se precisa saber cómo funcionan las
b) Consumo de energía y construcción de moléculas proteínas que produce un gen determinado. Comienza la era
post-genómica. La historia asistirá al relevo del genoma por el
complejas.
proteoma.
c) Consumo de energía y liberación de moléculas
sencillas.
d) Liberación de energía y degradación de moléculas
complejas. Niño burbuja
e) Liberación de energía y construcción de moléculas
complejas.

18. La secuencia correcta que describe correctamente el


método científico es:
a) Teoría - hipótesis - conclusión - experimentación.
b) Teoría - experimentación - observación - hipótesis.
c) Experimentación - conclusión - análisis - hipótesis.
d) Observación - hipótesis - experimentación -
conclusión.
e) Hipótesis - experimentación - conclusión - tesis.

19. Relacione las siguientes columnas:


1. Supramolecular ( ) a. bosque de cedros
2. Tisular ( ) b. eritrocito
3. Población ( ) c. centriolo
4. Celular ( ) d. sangre

a) 1c, 2a, 3d, 4b


b) 1c, 2d, 3a, 4b
c) 1c, 2a, 3b, 4d
d) 1c, 2b, 3d, 4a
e) 1b, 2d, 3a, 4c

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


91
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

BIOQUÍMICA I

I. DEFINICIÓN : Es una disciplina de la Biología que se encarga del estudio de la "Química de la célula viva" es decir la
composición, estructura química de la materia viva y los procesos químicos que constituyen la base fundamental de las
diferentes funciones vitales.
La Bioquímica tiene como objetivo estudiar el Nivel Estructural y el Nivel Informativo de las moléculas.

II. ORIGEN DE LA BIOQUÍMICA: La BIOQUÍMICA, al estudiar la composición y estructura química de los seres vivos, se
fue cimentando a través del espacio, tiempo histórico desde su probable inicio en el año 1828 con la síntesis de la úrea,
utilizando amoníaco o ácido ciánico; hecho por Friedrich Wöhler (alemán). Este origen de la Bioquímica se da desde dos
perspectivas: Las ciencias Físicas y Ciencias Biológicas.

Con fines didácticos y para una mejor comprensión, la Bioquímica se divide en 2 aspectos:

1. Bioelementos: Llamados también elementos biogenésicos, son aquellos elementos químicos de la TABLA PERIÓDICA
que forman parte estructural y funcional de la materia viva; son aproximadamente 28 y según su importancia se
dividen de la siguiente manera:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


92
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Ele m e nt o y Po rc e nt aje ap ro xi-


S ím b o lo q uí- m ad o d e la m as a Im p o rt anc ia o func io ne s
m ic o t o t al d e l c ue rp o
hum ano
Ne ce sa rio p a ra la respira ció n ce lu la r, p re se nte en la
O xíge no (O ) 65 m a yo ría d e lo s co m p u esto s o rgá n ico s; co m p o n en te
d el a gu a .

Fo rm a el esqu eleto d e la s m o lé cu la s o rgá n ica s; p u e-


Ca rbo n o (C) 18 d e fo rm a r cua tro en la ce s co n o tro s ta n to s á tom o s.

Presen te en la m a yo ría d e lo s com p u e sto s o rgá n ico s;


H id ró gen o (H) 10 com po n en te d e l a gu a ; el ió n h id ró gen o (H + ) pa rti-
cipa e n la s tra n sfo rm a cio n e s d e en e rgía .

Co m p o n en te d e to d a s la s p ro te ín a s y lo s á cid o s nu -
Nitró gen o (N) 3 cléico s; com p o n en te d e la clo ro fila .

Com ponente estructural de huesos y dientes; importante


Ca lcio (Ca ) 1 ,5 en la contracción muscular, conducción de impulsos nervio-
sos y coagulación sanguínea , presente en la pared celula r.

Com ponente de los ácidos nucléicos y de los fosfolípidos


Fó sfo ro (P) 1 de las m em brana s importantes en las reacciones de trans-
ferencia de energía : componente estructural de huesos.
Principal catión (ión de carga positiva ) en el líquido inters-
Po ta sio (K) ticial de los animales; im porta nte en la actividad de los
nervios; con efecto en la contracción muscu-
lar, controla la a pertura de los estomas en la s pla ntas.

Azu fre (S) Co m p o n en te d e m uch a s pro te ína s.

Principal catión del líquido intersticial; importante en el


So d io (Na ) equilibrio de líquidos, esencial par a la conducción de im-
pulsos nerviosos; no esencial en la m ayoría de la s pla ntas

Ne ce sa rio e n la sa n gre y o tros te jid o s d e lo s a n im a les;


Ma gn esio (Mg) a ctiva m uch a s en zim a s; co m p o n en te d e la cloro fila .

Princip a l ió n n ega tivo (a n ió n) d el líq u d o in tersticia l;


Cloro (C l) im p o rta n te en e l e q uilibrio d e líq uido s; e se ncia l p a ra
la fo to sín tesis.
Co m p o n en te d e la he m o glo bin a de los a n im a les; co m -
H ie rro (Fe ) p o ne n te d e lo s cito cro m o s; a ctiva d e te rm in a d a s
e sto m a s.

2. Biomoléculas: Llamados también Principios Inmediatos; son el resultado de la interacción entre los bioelementos,
generando una gran variedad de estructuras químicas y tipos de reactividad; asimismo cumplen diversas funciones en
el metabolismo celular, por ende en el organismo.
Las Biomoléculas, por su naturaleza química a la vez que por su función, se agrupan de la siguiente manera:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


93
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

* BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS

2.1. AGUA: Es la sustancia química más abundante en la materia viva. Vital para el ser vivo ya que hay una relación directa
entre el contenido de agua y actividad fisiológica del mismo. Lo mismo sucede en el medio ambiente (Biósfera) ya que
el agua condiciona los diferentes biomas y con ello los ecosistemas.

A. Características y Propiedades:

- Elevado calor específico. - Elevada constante dieléctrica.


- Bajo grado de ionización. - Molécula covalente.
- Es molécula dipolar. - Es asimétrica formando un ángulo de 104,5º

INTERACCIÓN ATÓMICA:
* Enlace Covalente: Resulta de la interacción entre algunos e - del oxígeno con e- de los hidrógenos.

* Dipolaridad:

INTERACCIÓN MOLECULAR:
* Puente de Hidrógeno: Es una fuerza electrostática de atracción que se forma entre un átomo altamente
electronegativo (O) y un átomo altamente electropositivo (H).

* Cohesión molecular: Las moléculas de agua están muy "unidas", debido a que forman varios puentes de hidrógeno
entre ellas, formando mallas moleculares.

B. Importancia Biológica:
- Solvente polar universal de la mayoría de compuestos.
- Medio de transporte de sustancias que ingresan o salen de la célula.
- Otorga el volumen a la célula gracias a la presión osmótica celular.
- Cumple función termorreguladora tanto en el ser vivo, como en el medio ambiente.
- Constituye el medio líquido o acuoso adecuado necesario para diferentes reacciones químicas.

C. Clases de agua: El agua en la materia viva se le ubica de la siguiente manera:


- AGUA LIBRE o circulante representa el 95% siendo el verdadero ambiente donde
se llevan a cabo los procesos vitales.
- AGUA LIGADA o "inmóvil" representa el 5% está adherida o unida a otras moléculas
Orgánicas en especial a las proteínas.
DISOCIACIÓN DEL AGUA
Matemáticamente se ha establecido que por cada 107 molécula de agua, una molécula está disociada; esta disociación se
representa de la siguiente manera.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


94
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
En toda masa de agua, cierto número de moléculas de agua se disocian dando origen a igual número de Protones 𝐻 + : y de
Oxidrilo: 𝑂𝐻 − , motivo por el cual toda masa de agua normalmente es INSIPIDA (sin sabor) o NEUTRA.

* pH (Potencial de Hidrógenos) término empleado en 1909 por SORENSEN y que se define como : grado de acidez o
alcalinidad de una solución o medio, originada por la concentración del HIDROGENION.
- Debemos indicar que el pH en los seres vivos o medios biológicos se acerca a la NEUTRALIDAD
- Para averiguar matemáticamente se expresa de acuerdo a la siguiente fórmula.

2.2. SALES MINERALES


Principios inmediatos inorgánicos que resultan de la reacción de:

En los seres vivos se encuentran de 3 formas:


A. Precipitadas: Constituyendo las estructuras sólidas, insolubles con función esquelética.
Ejm:
* CO 3 Ca Concha de moluscos
Ca PO  CO Ca  Colágeno Huesos
3 4 2 3
*
Ca PO (OH ) Hidroxiapatita (huesos)
10 4 2
6
* SiO 2 Frústulo de las Diatomeas
B. Disueltas: Dan lugar a los aniones y cationes.

- Ellos mantienen el grado de salinidad constante, ayudan a mantener el pH también constante. Desempeñan funciones
específicas hasta antagónicas. Estabilizar dispersiones coloidales, constituir soluciones amortiguadoras o BUFFER.
Para mantener concentraciones iónicas constantes en las células, activación enzimática.
Ejm :
Solución Ringer : anfibios
Solución Tyrode : mamíferos
Solución Nutritiva de Arnon : hidroponia

C. Asociadas: Cuando se asocian a moléculas orgánicas para formar complejos químicos o agregados supramoleculares.
Ejm :
SALES + PROTEÍNAS CLOROFILA, HORMONAS,
FOSFOPROTEIDOS, HEMOGLOBINA
SALES + LIPIDOS FOSFOLIPIDOS
SALES + GLÚCIDOS AGAR - AGAR
2.3 GASES: Son principios inmediatos inorgánicos cuyas moléculas presentan menor fuerza de cohesión y gran fuerza de
repulsión otorgándoles forma y volumen variables; pudiendo comprimirse o expandirse lo más posible.
Puede estar constituidos por:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


95
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
1 ELEMENTO : O 2 , O 3 , S 8 , N 2 , .....
2 ELEMENTOS : CO 2 , NH 3 , CH 4 , H 2 S , .....

Algunos gases son también constituyentes de los seres vivos. Considerando que la mayor parte de la vida se desarrolla
en un ambiente aéreo o próximo a él como la Atmósfera, Hidrósfera y Litósfera, lo cual faculta el intercambio
constante entre los organismos ya sean autótrofos y/o heterótrofos.

Ejm:

O2: - Producido durante la Fotosíntesis (Fotolisis del agua) necesario para los organismos aeróbicos.
O3: - Estado alotrópico del oxígeno denominado OZONO. Realiza la filtración de los rayos ULTRAVIOLETA
provenientes del Sol (Protección).
CO2: - Producto final del metabolismo respiratorio aeróbico y fermentación alcohólica, descargas eléctricas,
erupciones volcánicas, combustión de materia orgánica.
- Forma parte del EFECTO INVERNADERO.
- Se le emplea en la Fotosíntesis (Ciclo Calvin).
N2: - Es el nitrógeno atmosférico que es fijado por bacterias (AZOTOBACTER, RHIZOBIUM)
- Fijado también por cianobacterias (Nostoc).
- Ocupa también las cámaras de algunos cefalópodos (Nautilus) con función de flotación.
CO o (HCN): - Gases venenosos que compiten con otros gases como el O 2 el CO2, N2, dado su afinidad por potencias
interrrumpiendo el metabolismo normal ya que son tóxicos.

* BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS.

Los compuestos orgánicos son los constituyentes estructurales principales de las células y los tejidos. Participan en las
reacciones metabólicas y las regulan, transmiten información y son la fuente de energía para los diferentes procesos
biológicos. En conclusión, la Evolución implica cambios químicos en los compuestos orgánicos producidos en los organismos.

1. GLÚCIDOS: Llamados también CARBOHIDRATOS, son principios inmediatos de naturaleza orgánica, llamados
TERNARIOS porque en su composición química encontramos "C, H, O" aunque algunos carbohidratos o glúcidos más
complejos poseen adicionalmente fósforo (P) , nitrógeno (N), etc.
Químicamente los glúcidos son definidos como: Polialcoholes con un aldehído
(-CHO) o una cetona (- CO). De allí la denominación de Polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas y sus derivados.

A. Origen de los Glúcidos: Estas biomoléculas son sintetizadas o elaboradas mediante el proceso fotosintético
propio de los organismos autótrofos fotosintéticos o de asimilación clorofiliana.

Que forma a la glucosa y que a partir de ella se forman o derivan el resto de glúcidos.

B. Importancia Biológica:

B.1 ENERGÉTICA: Tienen alto poder energético siendo la fuente inmediata de energía celular, ya que: 1gr. Glucosa
 3,800 calorías y que el organismo lo obtiene de los alimentos para otros trabajos o procesos biológicos

B.2. ESTRUCTURAL: Muchas moléculas de glucosa se unen o combinan para formar complejos polisacáridos como la
celulosa de la pared celular de plantas y algas, así como la quitina en el exoesqueleto de los Artrópodos; ribosa
y desoxirribosa en los ácidos nucléicos.

B.3. ALMACÉN: Las moléculas de glucosa son unidas mediante enlaces covalentes y guardadas en tejidos vegetales
(almidón) o en tejidos animales (glucógeno) para su posterior utilización.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
96
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
B.4 BIOMÉDICA: Porque hay enfermedades que se relacionan con los glúcidos o carbohidratos como: Diabetes
mellitus, galactosemia, por almacenaje glucógeno e intolerancia de la leche.

C. Clasificación: Los glúcidos se clasifican en 3 grandes grupos.


C.1. OSAS: MONOSACÁRIDOS: Llamados también azúcares simples, provienen directamente de la fotosíntesis o
de la degradación de los disacáridos y polisacáridos. De color blanco, sólidos, cristalinos, sabor dulce, solubles (se
mezclan) con el agua, no son hidrolizables (el agua no les destruye) presentan en su estructura de 3 a 8 átomos de
Aldehído
   (CHO)
 C
etona
 (CO)


carbono, al que se une grupos oxidrilos (OH) y un grupo funcional Aldosas o Cetosas .
Los más importantes se clasifican en :

C.2. OSIDOS: Se forman por la unión de 2 o más monosacáridos; mediante un enlace glucosídico reaccionan grupos (OH)
de los monosacáridos con pérdida de una molécula de agua (por condensación).

- DISACÁRIDOS: Provienen de la unión de 2 monosacáridos de sabor agradable en su mayoría, cristalizables,


solubles en agua, fermentables, reductores, hidrolisables.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


97
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

MO NO S AC ÁRID O S D IS AC ÁRID O S FUENTE ENLAC E


Maltosa + H 2 O
Glucosa + Glucosa Cereales y la malta ,1 –4
Sacarosa + H 2 O
Glucosa + Fructosa Azúcar de caña ,1 –2

Glucosa + Galactosa Lactosa + H 2 O Leche ,1–4

Glucosa + Glucosa Trehalosa H 2 O Hemolinfa ,1 –1

Glucosa + Glucosa
Celobiosa + H 2 O
En vegetales ,1–4

- Sacarosa: Llamado azúcar de caña, de uso diario en nuestra mesa; es usado como vehículo en farmacia, fabricación de
dulces y confitería.

- Maltosa: Solamente en semillas, germinación; se obtiene de la hidrólisis del glucógeno y el almidón.

- Lactosa: En la leche de mamíferos; se usa en farmacia como vehículo y en medicina como diurético y laxante débil.

- Celobiosa: Sólo se obtiene por hidrólisis de la Celulosa.

POLISACÁRIDOS: Están formados por más de 10 monosacáridos hasta miles de ellos unidos por enlaces glucosídicos; no
son dulces, insolubles en agua, forman dispersiones coloidales, son reductores. Debemos diferenciar:
- De función estructural tienen enlace  - glucosídico.
- De función reserva energética tienen enlace  - glucosídico.

Po lisacárido Enlaces Funció n


Almidón  ,1 –4
Amilosa
Reserva
 Amilopecti na ,1 –6
Celulosa ,1 –4 Estructura
,1 –4
Glucógeno Reserva
,1 –6
Inulina ,2 –1 Reserva
Quitina ,1 –4 Estructura

- Almidón: De reserva energética en vegetales, presenta dos tipos de polímeros:


Amilosa (enlace a, 1 - 4) lineal, amilopectinal (enlace a, 1 - 6) ramificada
Se acumula bajo la forma de gránulos dentro de la célula vegetal en el interior de los Cloroplastos

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


98
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
- Glucógeno: Reserva energética en animales, se halla en músculos 10% e hígado 90% está bajo la forma de
dispersiones coloidales ramificadas con enlaces 𝛼, (1 - 4)

- Celulosa : Propio de los vegetales, algas, y en los urocordados (animales) Sirve de base estructural y los organismos
que consumen vegetales herbívoros cuentan en sus tubos digestivos con microorganismos que tienen la enzima que
ataca a la Celulosa; que está ausente en los mamíferos como el hombre.

- Quitina: Polisacárido estructural de los invertebrados. Presente en el exoesqueleto de insectos y crustáceos,


también en la pared celular de hongos.
- Inulina: Se le encuentra en la dalia y en la alcachofa.
- Pectina: Presente en la manzana, pera, ciruela y membrillo tiene; capacidad gelificante y se usa en preparar
mermeladas.
- Hemicelulosa: Presente en la pared celular vegetal y de algas. Es base estructural.

- Agar - Agar: Extraída de algas marinas rojas, necesaria para elaborar medios de cultivo en microbiología.

- Goma arábiga: Cierra heridas en los vegetales.

- Ácido hialurónico: Presente en el tejido conjuntivo unido al colágeno, en el líquido sinovial y en el humor vitreo.

- Condroitina: Parte constituida de los cartílagos, tejidos conjuntivos y huesos.

- Heparina: Presente en la sustancia intercelular sobre todo hígado y pulmón, impide el paso de protrombina o trombina
y con ello que coagule la sangre. Presente en la saliva de animales hematófagos.

PRÁCTICA

01. Analice e indique la relación incorrecta: 03. Por análisis molecular se sabe que el ión intracelular
a) Hierro : Mioglobina más abundante es el:
b) Cobalto : Vitamina B12 a) K
c) Yodo : riyodotironina b) Na
d) Cloro : clorofila c) Ca
e) Cobre : hemocianina d) Mg
e) Fe
02. Indique el tipo de materia más pura que puede 04. El elemento traza... es necesario para la biosíntesis de
separarse en porciones más peque-ñas por medios la vitamina...
químicos: a) Magnesio - D
a) Ión. b) Cobalto - B12
b) Neutrón. c) Zinc - B1
c) Moléculas. d) Cobre - K
d) Electrón. e) Yodo - C
e) Protón.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


99
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
05. Los principales iones de tipo intracelular y 12. La capacidad particular de la tensión superficial en el
extracelular, son respectivamente: agua se favorece por medio de los enlaces:
a) Yodo y cloro. a) Covalentes.
b) Potasio y sodio. b) Disulfuros.
c) Carbonato y bicarbonato. c) Peptídicos.
d) Calcio y magnesio. d) Puentes de H.
e) Hierro y cobre. e) Salinos.
13. El pH del agua es neutro. Esta característica se debe
06. Bioelemento relacionado con el transporte de oxígeno a:
en la sangre: a) Bajo punto de congelación.
a) Plomo. b) Alto calor específico.
b) Sodio. c) Bajo grado de ionización.
c) Carbono. d) Alto punto de ebullición.
d) Magnesio. e) Poder disolvente.
e) Hierro.
14. Las moléculas del agua se desplazan en la planta:
07. Encontraremos al yodo principalmente en: a) Por transporte activo.
a) Las hormonas de la tiroides. b) Por células sin núcleo.
b) Las hormonas del páncreas. c) Por ósmosis.
c) La hemoglobina. d) Por células con membranas lignificadas.
d) Los dientes. e) De manera descendente.
e) Los huesos.
15. Principal componente inorgánico en los huesos y
08. El principal componente inorgánico de la materia viva dientes:
es: a) Agua.
a) Nucleósido. b) Gases.
b) Aminoácidos. c) Carbono.
c) Agua. d) Carbonato de sodio.
d) Triglicéridos. e) Hidroxiapatita.
e) Fosfolípidos.
16. Una célula expuesta en medio hipertónico:
09. Aunque los puentes de hidrógeno son enlaces débiles, a) Ingresa y sale agua en el mismo volumen.
permiten la formación de la estructura tridimensional b) Solamente ingresa agua.
de: c) Ingresa más agua de la que sale.
a) Esteroides. d) Solamente sale agua.
b) Los triglicéridos. e) Sale más agua de la que ingresa.
c) Los glúcidos.
d) Los ácidos nucleicos. 17. La fórmula molecular C6H12O6 pertenece a:
e) El agua. a) Sólo a la fructosa.
b) Sólo a la glucosa.
10. Característica del agua que le confiere pro-piedades c) Todas las hexosas.
termorreguladoras. d) Todos los monosacáridos.
a) Baja disociación. e) Todos los glúcidos.
b) Condición apolar.
c) Alto calor específico. 18. Entre los azúcares mostrados, un oligosacárido es:
d) Bajo punto de congelación. a) Glucosa.
e) Alta tensión superficial. b) Glucógeno.
c) Maltosa.
11. La propiedad que se cumple entre las molé-culas de d) Almidón.
agua de tener un alto calor específico se debe a: e) Galactosa.
a) Alto grado de ionización. 19. La hidrólisis completa del glucógeno pro-duce:
b) pH ácido. a) Sólo glucosas.
c) Interacciones hidrofóbicas. b) Sólo fructosas.
d) Los enlaces covalentes. c) Galactosas y fructosas.
e) Los enlaces puentes de H. d) Galactosas y glucosas.
e) Fructosas y glucosas.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


100
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

LENGUAJE.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

DEFINICIONES LINGÜISTICAS

01. LINGÜÍSTICA
* Se define como lingüística a la ciencia que estudia los asuntos del lenguaje humano.
Principalmente el denominado lenguaje articulado, es decir, el lenguaje verbal que resulta de la unión de significado y
significante.
* La lingüística puede centrar su atención en los sonidos, las palabras y la sintaxis de una lengua concreta, en las
relaciones existentes entre las lenguas, o en las características comunes a todos ellas; así como puede atender los
aspectos psicológicos y sociológicos de la comunicación lingüística.
* Además, estudia el lenguaje como fin en sí mismo, que constituye el estudio teórico y como medio para ser aplicado a
otras ramas del saber o a técnicas científicas concretas.

02. LENGUAJE
* En un sentido más amplio se entiende por lenguaje cualquier procedimiento que sirva para comunicarse. Por lo tanto,
todos los grupos de animales que viven en colectividad tienen un lenguaje, incluyendo -por supuesto- al hombre.
* Sin embargo, algunas escuelas lingüísticas entienden el Lenguaje como la capacidad humana que conforma al
pensamiento o a la cognición. Lo que le permite el desarrollo de un lenguaje articulado.
* En ese sentido, se puede afirmar que el hombre tiene capacidad para aprender, comprender y desarrollar varios
lenguajes, incluyendo el denominado lenguaje articulado.
El lenguaje o la facultad del lenguaje, sería el conjunto de componentes presumiblemente innatos-genéticamente
determinados- capaces de guiar el aprendizaje de una lengua.

03. LA LENGUA
* Desde un punto de vista científico, a partir de Ferdinand de Saussure, se entiende por lengua el sistema de signos
orales y escritos ordenados que disponen los miembros de una comunidad para realizar los actos de comunicación
lingüística cuando hablan y escriben.
* Hablando de una manera informal, puede decirse que es lo mismo que idioma, aunque este último término tiene más el
significado de lengua oficial o dominante de un pueblo o nación por lo que a veces resultan sinónimas las expresiones
lengua española o idioma español.

04. EL HABLA
* Es la realización de la Lengua a través de sus integrantes quienes - al compartir con los demás miembros el
conocimiento sistemático de la Lengua - la ejecutan al momento de intercambiar los mensajes lingüísticos.
* El Habla es el conjunto de emisiones que los hablantes producen gracias al inventario del que disponen (Lengua). Este
concepto fue ligeramente modificado por Noam Chomsky, que entiende que el habla las evalúa gracias a la
competencia, o sea, el dominio inconsciente que tiene de su lengua.

RELACIÓN Y OPOSICIÓN ENTRE LENGUA Y HABLA

LENGUA HABLA

01. Es un sistema 01. Es la realización del sistema


02. Es mental 02. Es materia l
03. Es socia l 03. Es individual
04. Es medianam ente fija 04. Es variable
05. Es perdura ble 05. Es mom entánea
06. Es abstra cta 06. Es concreta

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


101
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
05. IDIOMA

* El idioma es un concepto más político que lingüístico y se refiere a la oficialización de una o más lenguas, de entre
todas las existentes en su territorio.
* En el Perú - país en cuyo territorio conviven más de 70 lenguas - tradicionalmente se afirma que se considera idiomas
al Castellano, Quechua y Aymara; sin embargo, la Constitución deja abierta la posibilidad de considerar idiomas a
todas las lenguas que existen dentro de su territorio.

06. DIALECTO

* Variante regional de una lengua general que difiere de ella en ciertos aspectos gramaticales, fonéticos o léxicos.
* Dialecto geográfico o regional es el que se configura en los límites de una localidad, región o área geográfica.
* Hay lenguas que se hablan en distintos países, como el árabe, el inglés, el español o el francés. En otros casos, aunque
la lengua sea la misma, existen ciertas variaciones léxicas, fónicas y sintácticas menores por motivos históricos y
estrictamente evolutivos; sin embargo, todos los hablantes se entienden entre sí.
* Cuando una lengua tiene varias manifestaciones dialectales, y todavía no se ha fijado la norma escrita, el dialecto oral
en el que más se escriba y desarrolle una literatura que sobresalga en calidad y cantidad se elevará como lengua
modelo y fijará la norma lingüística y literaria.

07. SOCIOLECTO: Es la variación de una lengua de acuerdo con el grupo social que lo habla.
Ejemplo: Variantes: sexo, nivel académico, edad, etc.

08. JERGA

* Vocabulario o léxico que emplea un determinado grupo social y profesional y que sólo lo entiende parcialmente el resto
de la comunidad lingüística.
* Caben bajo la denominación de jerga - o lenguajes específicos - el léxico que se utiliza en la medicina, el derecho, la
banca, la ciencia y otros (jerga profesional u ocupacional). Por ejemplo las expresiones: patología, hematoma y
aneurisma, son palabras técnicas de la medicina para nombrar la enfermedad, la inflamación y la ceguera
respectivamente. Otras actividades también tienen expresiones específicas que no están incluidas en el nivel culto del
idioma.
* En algunos ambientes delictivos o marginales se utiliza un "lenguaje peculiar", llamado también jerga, marginal o
germanía. Son ejemplos las palabras y frases como mermelada, tazar (dinero, mirar). En el Perú, en ciertos sectores
académicos, a la jerga de carácter vulgar se le denomina Replana.
* El lenguaje de determinados grupos sociales, como el de los jóvenes, también suele denominársele jerga juvenil.

09. NORMA

* Conjunto de reglas gramaticales que coinciden con el buen uso o empleo correcto de la lengua, que una comunidad
estima como propias y que se aceptan sin dificultad.
* El uso correcto fijado por la norma no es una solución más o menos arbitraria, sino que ha sido decidido atendiendo a
varios criterios: concuerda más con los hábitos de la lengua, admite una justificación lógica, e incluso tiene una
explicación en la propia historia de la lengua. Hay que distinguir entre una norma lingüística, estadio intermedio entre
el habla individual y el sistema abstracto de la lengua, de la norma preceptiva o académica. Aquélla es variable, según
los límites y la índole de la comunidad social, y explica cómo es esa realidad lingüística determinada, mientras que la
norma preceptiva marca cómo debe ser.
* La NORMA representa pues el uso correcto del conjunto de normas y hábitos lingüísticos seleccionados y aceptados
por los propios hablantes.

10. NIVELES DE LA LENGUA

a) NIVEL SUPERESTÁNDAR
* Constituido por expresiones de corte literario. Son palabras y giros que muchas veces por necesidad científica -
deben recurrir a los vocablos denominados cultos dentro del criterio social. Por lo general, no son de acceso común.
Ejemplo: "Velero bosque de árboles poblados" (Luis de Góngora)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


102
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
b) NIVEL ESTÁNDAR

* Nivel intermedio, no rebuscada y difícil; pero tampoco marginal. Se tiende a dividirla en dos modalidades:

b.1) Nivel Estándar Culto: Modo de hablar de las personas de educación ponderada. En reuniones, con personas
extrañas las cuales no están unidas por lazos de efectividad y por lo tanto, se mantiene el cuidado necesario
de las palabras y los giros. Ejemplo: "Hay extrañas actitudes en cada individuo y esto interesa al psicólogo".

b.2) Nivel Estándar Coloquial: Modo de hablar en las relaciones cotidianas, en círculos de amistades más
cercanas en donde el habla se relaja. Si bien el modo no es cuidadoso, tampoco llega a la vulgaridad.
Ejemplo: "En verdad, la comida está para chuparse los dedos y pedir repetición"

c) NIVEL SUBESTÁNDAR

* Es la lengua usada por personas menos educadas. Posee dos variantes:

c.1) Nivel Subestándar Popular: Aquí, las expresiones presentan errores de normativa y fallas en la
construcción formal de frases y oraciones. Se trasluce el desconocimiento de una gramática normativa y la
pobreza de vocabulario.
Ejemplo: "Endenantes lo vi y ojalá alguien lo haiga visto también"

c.2) Nivel Subestándar Vulgar: En este caso, las expresiones se caracterizan por el uso de palabras groseras,
censuradas, subidas de tono. El común de la colectividad lingüística está de acuerdo en la marginalidad de los
términos.
Ejemplo: "Ta' que huevas el gil"

11. PERUANISMOS

* Se llama así al conjunto de palabras o giros que se utilizan en todo el Perú y que caracterizan el habla castellana
peruana en comparación con las otras variaciones del castellano en el mundo.
Ejemplos: coronta, cau cau, olluco, calato, cancha, tacu tacu, chaufa, entre otras.

12. GRAMÁTICA

* Se le denomina así a una rama de la Lingüística que se ocupa de analizar la composición de cada lengua por separado.
* En realidad, el término gramática se refiere a estructura; es decir que cada lengua tiene características particulares
de composición (gramática) y al estudio de esas características estructurales, se le denomina también gramática.

13. DIVISIÓN DE LA GRAMÁTICA

a) DESCRIPTIVA:

* Morfología: estudio de la forma y función de las palabras morfema (unidad)


* Sintaxis: estudio de la oración y sus partes sintagma (unidad)
* Fonología: estudio de los sonidos ideales del lenguaje verbal fonema (unidad)
* Fonética: estudio de los sonidos articulados del lenguaje verbal fono (unidad)
* Semántica: estudio de los valores significativos de las palabras sema (unidad)
* Etimología: estudio sobre el origen de las palabras

b) NORMATIVA:
* Ortografía
- Normas para la acentuación correcta
- Normas para la puntuación
- Normas para el uso correcto de grafías
- Normas para el uso correcto de mayúsculas
- Normas para el uso correcto de abreviaturas
- Normas para el caso de escritura dudosa
* Ortología: pronunciación correcta

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


103
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PRÁCTICA

01. Si la lingüística es la ciencia que se ocupa de los 08. Al vocabulario que, muchas veces desarrollan ciertos
asuntos generales del lenguaje articulado, entonces la sectores laborales, por la necesidad del trabajo, se le
gramática. denomina.
a) Se ocupa de los sonidos articulados de la lengua. a) Dialecto. b) Lengua.
b) Se ocupa de los significados sociales de las c) Idioma. d) Jerga profesional.
palabras. e) Replana.
c) Se ocupa de la forma interna de las palabras.
d) Se ocupa de las características de cada lengua por 09. Al vocabulario que -dentro de la comunidad lingüística-
separado. desarrollan algunos grupos por razones distintivas y,
e) Se ocupa del origen de las palabras. que el común de la sociedad considera formas vulgares,
se denomina:
02. En el campo de la Lingüística, se entiende por Habla a: a) Lengua.
a) El conjunto de signos acústicos que conforman un b) Idioma.
sistema. c) Dialecto.
b) La relación de sonidos que conforman el sistema d) Jerga.
lingüístico. e) Regionalismo.
c) Materialización individual de las posibilidades de la
lengua. 10. Lingüísticamente, en el Perú:
d) Variaciones específicas y regionales de una lengua. a) Se reconoce que hay muchas culturas.
e) Variaciones individuales de cada vocablo dentro de b) Que se hablan muchas lenguas.
un sistema. c) Que hay una sola lengua y muchos dialectos.
d) Que no hay lenguas, sólo dialectos.
03. La parte de la Gramática que estudia las propiedades y e) Que el castellano es el único idioma.
accidentes de las palabras se denomina:
a) Semántica. b) Sintaxis. 11. Se denomina como toda forma de expresión con
c) Morfología. d) Lexicología. intención comunicativa a:
e) Etimología. a) Las lenguas articuladas de cada comunidad.
b) El lenguaje en general.
04. La .............. estudia ........... de las palabras. c) Sólo a los códigos no articulados.
a) Ortología - la escritura. d) Únicamente a los símbolos sociales.
b) Semántica - el significado. e) Las lenguas amerindias.
c) Morfología - el orden.
d) Sintaxis - la estructura. 12. Se entiende por JERGA:
e) Gramática - la forma. a) Variación regional que afecta a una lengua.
b) Conjunto de palabras que caracteriza el habla de un
05. La sintaxis estudia las palabras: país.
a) En forma aislada. c) Sistema de signos de doble articulación con nivel
b) Relacionadas entre sí. de lengua.
c) Teniendo en cuenta los sonidos. d) Vocabulario particular que desarrollan grupos
d) Teniendo en cuenta la pronunciación. afines dentro de una comunidad lingüística.
e) Teniendo en cuenta la escritura. e) Modo particular que tiene cada individuo de usar la
lengua colectiva.
06. Alternativa que presenta PERUANISMO
a) Chaval. b) Quilombo. 13. Se puede afirmar que el LENGUAJE es:
c) Calato. d) Ratico. a) Un sistema de signos de cualquier naturaleza.
e) Chamo. b) En términos generales, toda forma de
comunicación.
07. Se ocupa del estudio del contenido significativo de las c) Sucesión de entidades sonoras.
palabras, tomando en cuenta muchas veces su d) El estudio de cada lengua por separado.
contexto. e) La valoración de los signos sociales.
a) Morfología. b) Sintaxis.
c) Semántica. d) Morfología.
e) Etimología.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


104
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
14. La denominación correcta de IDIOMA es: 18. Se entiende por LENGUA a:
a) Un dialecto menor en zonas alejadas.
b) Cualquier lengua se considera idioma. a) Un sistema de signos exclusivamente gráficos.
c) Una lengua reconocida como oficial por un Estado. b) Un sistema de dibujos representativos de ideas.
d) Un código particular que usan los humanos. c) Un sistema de signos acústicos y articulados de
e) Un vocabulario jurídico. valor comunicativo.
d) Cualquier combinación de signos.
15. El castellano y el machiguenga están en relación de: e) Las recomendaciones de uso del sistema articulado
a) Lengua frente a lengua. de cada comunidad.
b) Lengua frente a dialecto.
c) Lengua frente a jerga. 19. EL QUECHUA es:
d) Lengua frente a argot.
e) Dialecto frente a dialecto. a) Dialecto. b) Lengua.
c) Jerga. d) Tecnolecto.
16. Dentro de Lingüística, término que expresa el uso e) Lengua muerta.
individual de la Lengua:
a) Jerga. b) Habla. 20. Marque la alternativa en la que aparece una lengua
c) Idioma. d) Sociolecto. peruana de origen andino.
e) Dialecto.
a) Aymara. b) Machiguenga.
17. Dado que el HABLA es la realización de la Lengua, se c) Aguaruna. d) Castellano.
afirma que es: e) Bora.

a) Sicofísica. b) Abstracta.
c) Colectiva. d) Social.
e) Sistemática.

LENGUAJE.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

SIGNOS LINGÜÍSTICOS

01. EL SIGNO EN GENERAL

* Se entiende por signo a toda señal sensorial con capacidad de estimular una imagen recordativa en el individuo.
* Para ello, necesariamente, el individuo debe estar integrado e inserto en los valores de una colectividad. De esta
manera es la colectividad la que irá desarrollando una secuencia de señales que serán cargas de valor social. El
individuo los aceptará y se desarrollará socialmente dentro del contexto de estos valores sígnicos.

02. DIVISIÓN LOS SIGNOS GENERALES

Son los que tienen su origen de fenómenos natura les, humanos o


S IGNOS NATURALES no hum anos: el humo, la fiebre, los gestos y que el hombre valora
com o signos.

S IGNOS ARTIFICIALES Son los crea dos o fija dos expresa mente como signos y que fueron
creados por el hom bre: El a lfa beto Morse, las luces del semáforo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


105
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

S IGNOS Son los emitidos intencionalmente por el hombre con el afá n de


COMUNICATIVOS transmitir mensa jes. Su instrum entación tiene intención
com unicativa: el lenguaje articulado, el lenguaje de señas, ...

Son los emitidos de manera espontánea, reveladores de una


S IGNOS EXPRES IVOS situación, cualidad, disposición de ánimo. Su intención inicia l no
es la comunicación; pero sirven para ta l: la pa lidez, el lla nto, etc.

ÍCONO Imagen que representa la función que cumple. Ejemplo: En una computa-
dora, el ícono “tijeras” es cortar”.
Su figura adquiere un significado de acuerdo al valor que le dé un indivi-
S ÍMBOLO duo en un contexto determinado. Ejemplo: Una bandera rojiblanca signifi-
ca para un peruano patria, para un chileno es solo una bandera má s.
INDICIO Signo natural involuntario, que puede ser humano o no humano. Ejemplo:
El humo saliendo de una casa, es indicio de incendio.

03. EL SIGNO LINGÜÍSTICO

* Es la unidad de trabajo de la ciencia lingüística.


* Es un estímulo acústico de carácter artificial, comunicativo y sistematizado que articula significado (concepto) con
significante (sonido abstracto) a fin de producir un ente comunicativo organizado.
* Como sistema, tiene capacidad para explicarse a sí mismo y para explicar a los demás sistemas de signos.
Así considerado, el lenguaje aparece como un sistema de gran complejidad.

SIGNIFICADO (Concepto o conjunto de semas)


S IGNO LINGÜÍS TICO
SIGNIFICANTE (Huella de sonido del sistema
articulado)

04. NATURALEZA DEL SIGNO LINGÜÍSTICO

a) BIPLÁNICO: Pues está integrado por el significado (concepto) y el significante imagen del (sonido). Ambos elementos
son indispensables e inexistentes si estuvieran separados.
b) ARBITRARIEDAD: Pues la relación entre el significado y el significante es inmotivada, impuesta. Todo lo que nos
rodea posee - dentro de la comunidad lingüistica - un nombre que todos terminamos por aceptar; esa aceptación de un
significante común a todos por cierto significado se conoce como arbritrariedad y/o convencionalidad.
c) LINEALIDAD: Esta característica del signo lingüístico responde a la naturaleza acústica del significante. La secuencia
sonora se desenvuelve linealmente en el tiempo, pues los sonidos se articulan uno tras otro. Decimos "casa" en una
extensión de tiempo, articulando fónicamente: c-a-s-a.
d) DOBLE ARTICULACIÓN: Esta característica del signo lingüístico es un signo articulado, puede dividirse en unidades
más pequeñas, es lo que se conoce como la doble articulación del lenguaje humano.
* Primera articulación: Las unidades de la primera articulación son las unidades más pequeñas con significado en que
puede dividirse un signo. Las unidades de la primera articulación son los monemas o morfemas.
* Segunda articulación: Las unidades de la segunda articulación, son las unidades más pequeñas sin significación en
que puede dividirse un signo. Estas unidades de segunda articulación son los fonemas, que en el español actual son
veinticuatro: diecinueve consonánticos y cinco vocálicos.
e) MUTABILIDAD E INMUTABILIDAD : Es una propiedad que está determinada por la manera en la que se pretende
abordar la comprensión del signo lingüístico.
* Mutabilidad: Cuando el estudio es de corte diacrónico; es decir que se supervisa la evolución del término a través
del tiempo.
* Inmutabilidad: Cuando el estudio es de corte sincrónico; es decir que se analizan las características del signo dentro de
un determinado tiempo sin tomar en cuenta su evolución.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


106
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PRÁCTICA
01. El signo lingüístico presenta dos planos: 09. Determinar que el vocablo "bochorno" viene de la voz
a) Significante - referente. "vulturnos" que se refería a los vientos cálidos de las
b) Significación - significador. tardes, es plantear un estudio:
c) Emisor - receptor. a) Mutable. b) Inmutable.
d) Significado - significante. c) Diacrónico. d) Sincrónico.
e) Lengua - habla. e) Lineal.

02. El signo lingüístico, señale lo incorrecto: 10. La palabra "visión" es palabra de dos sílabas, aguda de
a) Es de carácter biplánico. acento ortográfico. El estudio es de tipo:
b) Sufre cambios a través del tiempo. a) Diacrónico. b) Sincrónico.
c) Es arbitrario. c) Sintáctico. d) Morfológico.
d) Es natural. e) Semántico.
e) Es convencional.
11. El signo lingüístico es una entidad...... y su estudio le
03. El signo lingüístico no es: compete a la (al).......
a) Biplánico. b) Arbitrario. a) Síquica - habla.
c) Lineal (significante) b) Física - habla.
d) Mutable. e) Anacrónico. c) Mental - lingüística.
d) Psicofísica - lengua.
04. El significado y el significante se relacionan con: e) Teórica - gramática.
a) La oración gramatical.
b) El concepto del diccionario. 12. El multilingüismo es una prueba específica del
c) La estructura de la significación. carácter....... del signo lingüístico.
d) La concordia lingüística. a) Interdependiente. b) Arbitrario.
e) El signo lingüístico. c) Abstracto. d) Mutable.
e) Inestable.
05. La arbitrariedad: 13. El signo lingüístico es mutable a un nivel diacrónico.
a) La secuencia de sonidos lingüísticos. Esta aseveración plantea que:
b) A la relación entre lengua y habla. a) Tiene un carácter arbitrario.
c) Al convencionalismo entre significado y b) El sistema de la lengua es complejo.
significante. c) El hablante es renuente al cambio de un signo
d) A la modificación de los significantes. aprendido.
e) A la emisión de los significados. d) El signo puede variar a través del tiempo.
e) El signo se desenvuelve como una cadena fónica.
06. Los cambios que sufre el signo lingüístico, a lo largo de
su evolución, se estudian con criterio: 14. No es principio del signo lingüístico.
a) Sintáctico. b) Morfológico. a) Arbitrariedad. b) Mutabilidad.
c) Diacrónico. d) Sincrónico. c) Inmutabilidad. d) Linealidad.
e) Fonético. e) Estabilidad.
07. "El signo lingüístico, es una secuencia de sonidos en
una unidad de espacio y tiempo". Dicho concepto, 15. Con relación al signo lingüístico, es incorrecto:
explica la ........ del signo lingüístico. a) Las unidades del significante tienen repertorio
a) Arbitrariedad. b) Mutabilidad. ilimitado.
c) Linealidad. d) Inmutabilidad. b) Los semas y los fonemas componen el signo
e) Articulación. lingüístico.
c) Ambos planos son dependientes.
08. ¿Cuál de los siguientes elementos es el más importante d) Toda palabra es signo lingüístico.
en la constitución del signo lingüístico?. e) La sintaxis estudia los elementos del significante.
a) El significante.
b) El significado. 16. Señale lo incorrecto sobre el signo lingüístico:
c) Más el significado que el significante. a) Pertenece al plano de la lengua.
d) Más el significante que el significado. b) Es un signo convencional.
e) Los dos de igual importancia. c) Presenta dos planos.
d) Su teorizador fue Andrés Bello.
e) Su carácter lineal se manifiesta en la articulación.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
107
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

17. La ........... se encarga del estudio integral del signo 20. Los cambios que sufre el signo lingüístico a través de
lingüístico. la historia se determinan con criterio:
a) Semiótica. b) Semántica. a) Anacrónico. b) Sincrónico.
c) Lingüistica. d) Gramática. c) Diacrónico. d) Ortográfico.
e) Fonología. e) Social.

18. Señale la relación correcta.


a) Símbolo: luz roja del semáforo.
b) Señal : la paloma (paz).
c) Ícono: caricatura de un político.
d) Síntoma: nubes grises.
e) Indicio: el sudor.

19. Se dice que el vínculo entre significado y significante


es arbitrario porque:
a) Se da por convención entre los hablantes.
b) Hay una relación natural entre ellos.
c) Presenta doble articulación.
d) Permanece invariable a través del tiempo.
e) Varía a través del tiempo.

LENGUAJE.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

REPASO

I. Escriba diez ejemplos de frases o giros expresivos que contengan dialectos regionales del castellano.
01. .......................................................................................................................... .................................................................................................
02. ...........................................................................................................................................................................................................................
03. ...........................................................................................................................................................................................................................
04. ..........................................................................................................................................................................................................................
05. .......................................................................................................................... .................................................................................................
06. .......................................................................................................................... .................................................................................................
07. .......................................................................................................................... ..................................................................................................
08. .......................................................................................................................... .................................................................................................
09. .......................................................................................................................... .................................................................................................
10. ...........................................................................................................................................................................................................................

II. Escriba diez ejemplos de frases o giros expresivos que contengan ejemplos de jergas. Señale su situación social o
generacional.
01. .......................................................................................................................... ..................................................................................................
02. .......................................................................................................................... .................................................................................................
03. .......................................................................................................................... .................................................................................................
04. .......................................................................................................................... .................................................................................................
05. ...........................................................................................................................................................................................................................
06. ...........................................................................................................................................................................................................................
07. ...........................................................................................................................................................................................................................
08. .......................................................................................................................... .................................................................................................
09. .......................................................................................................................... .................................................................................................
10. .......................................................................................................................... ..................................................................................................
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
108
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

III. Escriba diez ejemplos de clases de comunicación: lingüística - no lingüística.


01. .......................................................................................................................... .................................................................................................
02. .......................................................................................................................... .................................................................................................
03. .......................................................................................................................... .................................................................................................
04. .......................................................................................................................... .................................................................................................
05. .......................................................................................................................... .................................................................................................
06. .......................................................................................................................... .................................................................................................
07. .......................................................................................................................... .................................................................................................
08. ...........................................................................................................................................................................................................................
09. ...........................................................................................................................................................................................................................
10. ..........................................................................................................................................................................................................................

IV. Escriba dos situaciones en donde se presenten los distintos casos de funciones del lenguaje:

01. Función representativa:


a) .................................................................................................................... ..................................................................................................
b) ......................................................................................................................................................................................................................

02. Función expresiva:


a) ......................................................................................................................................................................................................................
b) ......................................................................................................................................................................................................................

03. Función apelativa:


a) ......................................................................................................................................................................................................................
b) ......................................................................................................................................................................................................................

04. Función fática:


a) .................................................................................................................... ..................................................................................................
b) .................................................................................................................... ..................................................................................................

05. Función metalingüística:


a) .................................................................................................................... ..................................................................................................
b) .................................................................................................................... ..................................................................................................

06. Función poética:


a) .................................................................................................................... ..................................................................................................
b) .................................................................................................................... ..................................................................................................

PRÁCTICA

01. El AGUARUNA es una lengua de origen: d) El contenido significativo social de las palabras.
a) Andino. b) Costeño. e) El proceso evolutivo de las palabras.
c) Protoaru. d) Protoquechua.
e) Nativoamericano. 04. El BORA es considerado, lingüísticamente, lengua
porque:
02. Dentro del signo lingüístico, se entiende por PRIMERA a) Es una forma de comunicación.
ARTICULACIÓN a : b) Tiene un grupo de hablantes.
a) Organización mental de morfemas. c) Es un sistema de signos colectivos con intención
b) Organización mental de fonemas. comunicativa.
c) Ordenación de significantes. d) Representa políticamente a un grupo.
d) Secuencia sonora de los signos. e) Ninguna afirmación es correcta.
e) Segmentación de los fonemas.
05. Señale un lugar del Perú en donde se desarrolle el
03. La SEMÁNTICA se ocupa básicamente de: castellano ALTIPLÁNICO:
a) La estructura del signo lingüístico. a) Lima. b) Iquitos.
b) La secuencia de las palabras en la oración. c) Cuzco. d) Puno.
c) El valor sonoro de los signos. e) Cajamarca.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
109
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

06. El enunciado a) Emisor. b) Receptor.


: c) Canal. d) Código.
"Cambie la sumilla y gorro de la primera página del e) Mensaje.
periódico" contiene ejemplos de:
a) Dialecto regional. 13. Uno de los siguientes enunciados es correcto con
b) Jerga social. relación a Lengua:
c) Replana.
d) Jerga profesional. a) Modo personal de ejecutar el sistema lingüístico.
e) Jerga juvenil. b) Ciencia que se dedica a la investigación del
lenguaje.
07. Es buen ejemplo de PERUANISMO: c) Rama de la lingüística que se ocupa de cada sistema
por separado.
a) Chaval. b) Pibe. d) Sistema de signos colectivos con propósito
c) Choclo. d) Gamine. comunicativo.
e) Petaca. e) Conjunto de letras que componen un idioma.

08. La semiología se ocupa de los signos en general, en 14. Afirmación correcta en el terreno de la Lengua:
cambio, del estudio del signo articulado en significado
y significante se ocupa: a) El castellano es una lengua que ya alcanzó su
modelo perfecto.
a) Semiótica. b) Sintaxis. b) El quechua, el bora y el aguaruna son lenguas
c) Morfología. d) Lingüística. nativas.
e) Semántica. c) El quechua y el aymara son lenguas amazónicas.
d) El aymara es una lengua y el aguaruna es un
09. La definición:"Palabras de igual escritura, igual dialecto.
pronunciación, pero distinta significación sin ningún e) El castellano es un dialecto y el quechua, también
rasgo en común", se refiere a: es un dialecto.

a) Sinonimia. b) Polisemia. 15. Marque la alternativa en la que aparece una lengua de


c) Homonimia. d) Antonimia. origen andino:
e) Hiponimia.
a) Aymara. b) Machiguenga.
10. Las muestras más antiguas que se han encontrado del c) Aguaruna. d) Castellano.
castellano son hasta ahora: e) Bora.

a) Las jarchas. 16. Lingüísticamente, el español hablado en el


b) El cantar de Mío Cid. departamento de Madre de Dios es un dialecto:
c) Las glosas.
d) Los poemas de Alfonso X. a) Estético del siglo XVI.
e) El Quijote de la Mancha. b) De una lengua andina.
c) Distorsionado del castellano.
11. Es verdad con relación a la LENGUA ESPAÑOLA: d) Derivado de una lengua amazónica.
e) De la lengua española.
a) Su primera gramática se debe a Amado Alonso.
b) Su extensión sólo abarca España y algunos países 17. El HABLA es:
de América del Sur.
c) Posee una variedad de dialectos como toda lengua. a) Sistema de signos con valor lingüístico.
d) Cada país hispano hablante tiene su propia b) El conjunto de reglas que rigen la lengua.
gramática. c) El modo individual de emplear la lengua.
e) Existe un modelo normativo que no debe cambiar. d) Estrictamente un dialecto.
e) La producción de sonidos lingüísticos y no
12. Si el profesor expone su tema, mientras los alumnos lingüísticos.
escuchan y toman notas necesarias, se puede afirmar
que el DECODIFICADOR es:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


110
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
18. El concepto: "Conjunto de valores sociales que 22. En la primera articulación se organiza............. mientras
determinan el buen uso del habla" pertenece a: que en la segunda articulación se organiza.

a) Habla. b) Lengua. a) morfemas - fonemas.


c) Norma estándar. d) Dialecto. b) fonemas - morfema.
e) Idioma. c) morfemas - morfemas.
d) fonemas - fonemas.
19. Si la relación LINGÜÍSTICA - LENGUAJE es e) significantes - significados.
correcto, entonces:
23. La relación significado - significante es de naturaleza:
a) Morfología - sintagma.
b) Fonología - oración. a) Articulación de significado y significante.
c) Sujeto - oración. b) Articulación de significado, referente y
d) Gramática - signo. significante.
e) Semántica - significado. c) Mínima de unidad de sonido lingüístico.
d) Materialización de un elemento significativo.
20. La ciencia que estudia los signos en general dentro de e) Conjunción de fonemas y morfemas.
la vida social del hombre:
24. Se entiende por linealidad del signo lingüístico:
a) Lingüística. b) Filología.
c) Ortografía. d) Semiología. a) A la realización de la cadena sonora lingüística.
e) Literatura. b) A la transformación de los signos en el tiempo.
21. La definición: c) A la articulación de significado y significante.
"Estimulo acústico que articula significado y
significante" pertenece a:

a) La gramática. d) A la convencionalidad entre significado y


b) La lingüística. significado.
c) El signo. e) A la relación entre el objeto y el significante.
d) El signo lingüístico.
e) La semiología.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


111
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

LITERATURA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

INTRODUCTORIO

Galardones: Cada obra literaria es un esfuerzo creativo, y el resultado de un quehacer artístico, que al mismo tiempo, se
encuentra inmersa dentro de un sistema comunicativo; por esto último, resulta fundamental atender al reconocimiento y a la

recepción que los textos literarios tuvieron en el tiempo de su publicación; así como a su trascendencia a lo largo del tiempo

para el desarrollo de la humanidad. Es por ello que, a continuación te presentamos los más importantes galardones literarios

que se otorgan en todo el mundo, pero sobretodo los que premian a escritores en lengua castellana.

Premio Nobel de Literatura: Los Premios Nobel se conceden cada año a personas, entidades y organismos por sus
aportaciones extraordinarias realizadas durante el año anterior en los campos de la Física, Química, Fisiología y Medicina,

Literatura, Paz y Economía. Otorgados por primera vez el 10 de diciembre de 1901, los premios están financiados por los

intereses devengados de un fondo de fideicomiso contemplado en el testamento del químico, inventor y filántropo sueco

Alfred Bernhard Nobel.

El Nobel de Literatura, es entregado por la Academia de Estocolmo. Además de una retribución en metálico, el ganador del

Premio Nobel recibe también una medalla de oro y un diploma con su nombre y el campo en que ha logrado tal distinción. Los

jueces pueden dividir cada premio entre dos o tres personas, aunque no está permitido repartirlo entre más de tres. Si se

considera que más de tres personas merecen el premio, se concedería de forma conjunta. El fondo está controlado por un

Comité de la Fundación Nobel, compuesto por seis miembros en cada mandato de dos años : cinco elegidos por los

administradores de los organismos contemplados en el testamento, y el sexto nombrado por el Gobierno sueco. Los seis

miembros serán ciudadanos suecos y noruegos.

Recuerda la obra más representativa de los galardonados con el Nobel de Literatura en los siguientes años :

1945 Gabriela Mistral (Chile, 1889-1957), poeta.

1946 Hermann Hesse (Alemania, 1877-1962), novelista.

1948 T.S. Eliot (Gran Bretaña, 1888-1965), poeta.

1949 William Faulkner (EE.UU., 1879-1962), novelista.

1954 Ernest Hemingway (EE.UU., 1899-1961), novelista.

1956 Juan Ramón Jiménez (España, 1881-1959), poeta.

1957 Albert Camus (Francia, 1913-1960), novelista y dramaturgo.

1964 Jean Paul Sartre (Francia, 1905-1980), filósofo.

1967 Miguel Angel Asturias (Guatemala, 1899-1974), novelista.

1971 Pablo Neruda (Chile, 1904-1973), poeta.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


112
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

1977 Vicente Aleixandre (España, 1896-1984), poeta.


1982 Gabriel García Márquez (Colombia, 1928), novelista.
1989 Camilo José Cela (España, 1916-2002), novelista.
1990 Octavio Paz (México, 1914-1998), poeta.
1998 José Saramago (Portugal, 1992), novelista.
1999 Gunter Grass (Alemania, 1927), novelista y poeta.
2000 Gao Xingjian (China, 1940), novelista.
2001 V. S. Naipaul (Gran Bretaña, 1932), novelista.
2002 Imre Kertesz (Hungría, 1929), novelista.
2003 J.M. Coetzee (Sudáfrica), novelista.
Cuantía: 1,000 000 dólares.
Fecha: Octubre (Entrega 10 de diciembre).

Premio Cervantes: El premio Cervantes es considerado el Premio Nobel de las letras hispanas. Instituido en 1974 con el
propósito de honrar una obra literaria completa. Los candidatos son presentados por el Pleno de la Real Academia Española y
por las Academias de los países hispanos y los premiados de años anteriores. El jurado se encuentra presidido por el Ministro
de Cultura y Educación de España. La ceremonia de entrega del premio se lleva a cabo cada año el 23 de abril, fecha de
nacimiento del ilustre de las letras castellanas.

1976 Jorge Guillén (España), poeta.


1977 Alejo Carpentier (Cuba), novelista.
1978 Dámaso Alonso (España), poeta.
1979 Jorge Luis Borges / Gerardo Diego.
1980 Juan Carlos Onetti (Uruguay), novelista.
1981 Octavio Paz (México), poeta.
1983 Rafael Alberti (España), poeta.
1984 Ernesto Sábato (Argentina), novelista.
1987 Carlos Fuentes (México), novelista.
1989 Augusto Roa Bastos (Paraguay), novelista.
1990 Adolfo Bioy Casares (Argentina), novelista.
1994 Mario Vargas Llosa (Perú), novelista.

Premio Planeta: El Premio Planeta de novela es el de mayor cuantía de los que se entregan en España, 600.000 euros. Fue
creado por el editor José Manuel Lara en 1952, animado por el deseo de promocionar a los autores españoles. El Premio se ha
convertido en un acontencimiento no sólo literario, sino social, que cumple fielmente la finalidad que se propuso : situar a los
galardonados en unos niveles de difusión y de popularidad jamás alcanzados. Se concede el 15 de octubre de cada año.

1993 Mario Vargas Llosa (Perú, 1936)


2002 Alfredo Bryce Echenique (Perú, 1939)
2003 Antonio Skármeta (Chile, 1940)
Cuantía: 600.000 euros.
Fecha: Octubre (día 15).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


113
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Premio Pulitzer: Los premios Pulitzer son una serie de 21 galardones que abarcan las modalidades de teatro, literatura,
música y periodismo. Fueron creados por Joseph Pulitzer, editor del New York World. Se convocan anualmente desde 1917
por la Univesidad de Columbia, a instancias de The Pulitzer Prize Board. El premio a la mejor fotografía de prensa se
concedió por primera vez en 1942, y el premio a la mejor composición musical en 1943. Entre 1970 y 1979 se crearon los
premios de ensayo, crítica y ficción literaria.

Novela :

1953 Ernest Hemingway (EE.UU. 1899-1961)


1955 William Faulkner (EE.UU. 1897-1962)
1963 William Faulkmer (EE.UU. 1897-1962)
Cuantía: 7.500 dólares.
Fecha: Abril.

Premio Rómulo Gallegos: El Premio Internacional de novela Rómulo Gallegos fue creado en 1964 por el entonces Presidente
de la República de Venezuela, Raúl Leoni, con la finalidad de perpetuar y honrar la obra de un eminente novelista y estimular
la actividad creadora de los escritores de habla castellana. Se entregaron por primera vez en el año 1867. Está considerado
como el reconocimiento literario de mayor prestigio del continente sudamericano. Lo organiza el CELARG (Centro de Estudios
Latinoamericanos Rómulo Gallegos) y está dotado con algo más de 100.000 euros.

1967 Mario Vargas Llosa (Perú, 1936)


1972 Gabriel García Márquez (Colombia, 1928)
1977 Carlos Fuentes (México, 1928)
Cuantía: 100.000 euros.
Fecha: Junio (entrega en Agosto).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


114
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

LITERATURA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

GENEROS Y FIGURAS LITERARIAS.

I. ASPECTOS GENERALES:

Literatura: Es una práctica humana, social, de naturaleza artística. Dentro de las distintas artes, esta puede ser
catalogada como un arte verbal, ya que trabaja con la palabra. Tiene además, capacidad para integrar en su discurso
cualquier experiencia humana creando mundos posibles, más o menos parecidos al real. En tanto práctica humana, la
literatura es un producto histórico; sin embargo, los textos literarios tienen la capacidad de trascender la historia
manteniendo viva su condición estética a lo largo de tiempo.

Funciones: La Literatura conjuga tres dimensiones:

1. Cognoscitiva:
La Literatura es también una forma de conocimiento, transmite información que no es necesariamente de tipo
semántico-racional; sino más bien, vivencial-intuitivo. Por ello tiene la capacidad de conmovernos, enseñarnos,
enriquecer nuestra experiencia y afectar lo más sensible de nuestra naturaleza.
2. Comunicativa:
La Literatura sólo puede existir en tanto sea capaz de transmitir un mensaje. La obra literaria, como producto
artístico, no se puede entender sin la presencia de lectores.
3. De disfrute:
Apela a la dimensión placentera que supone acercarnos a la lectura o apreciación de una obra literaria.

Circuito de la Comunicación Literaria: La Literatura se encuentra inmersa dentro de un sistema de comunicación, sin el
cual sería imposible su existencia. De esta manera, el fenómeno literario no sólo abarca los textos literarios, sino también
los individuos que los crean, y aquellos que los reciben. El texto producido por el autor; inicialmente, es sólo una
posibilidad, posee potencialidad significativa, va a significar a partir de la actualización que realiza el lector. Así:

CANAL CANAL
(Medio (Medio
Físico) CÓDIGO Físico)
(lengua je)
EMISOR RECEPTOR
Producción MENSAJE Recepción
(autor) (lector)
CONTEXTO
(referente)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


115
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
II. GÉNEROS LITERARIOS:

ÉPICA: Epo peya


Pertenece a la Edad antigua, retrata a un héroe repre-
La pa labra "epos"
sentativo de una cultura , raza o nación y genera l-
significa "narración"
mente describe guerras y combates.
Ejemplo: La Ilíada, La Odisea
Na rración objetiva. Cantar de Ges ta:
Corresponde a la Eda d Media: Exalta hazañas de
Los a utores épicos
personajes que fundan nacionalida des.
cantan hechos de
importancia para Muestra la s lenguas en formación.
su pueblo. Ejemplo: El Cantar del Mio Cid.
Poe ma Épico:
Se cuentan haza ña s
de héroes históricos Surge en el Renacimiento.
o legendarios. Son especies más cultas.
Toma como modelo a las antiguas epopeyas.
Ejemplo: La Cristia da .

LÍRICA: Oda:
Expresa el m undo Tono solem ne y lenguaje alturado.
interior. Expresa entusia sm o

Su ca rá cter subjetivo Ejem plo: "A la Vida retirada".


no equivale siem pre
Elegía:
a un individualism o;
puede expresar ta m - Expresa el dolor por la pérdida de un ser querido.
bién sentim ientos
Ejem plo: C oplas a la m uerte de su padre .
colectivos.
Églo ga:
G eneralm ente
utiliza el verso. Ca rácter bucólico, refleja la vida del cam po.
Los pastores expresan idealm ente sus sentim ientos.
Ejem plo: É glogas de G arcilaso de la Vega .

Madrigal:
Breve poesía am orosa , expresa un am or no
correspondido.
Ejem plo: O jos claros serenos.

DRAMÁTICA: Tragedia:
Na ce en G recia .
Composición elabo- Es la representación de hechos funestos.
ra da para ser repre- En la antigüedad, se le consideró imitación de
sentada en un acciones de personajes nobles.Tuvo com o finalidad
escenario. la catarsis.
Ejemplo: Edipo Rey .
Su modelo de ex-
Comedia:
presión má s im por-
ta nte es el diálogo. Na ce en G recia .
Satiriza a persona jes públicos.

La acción dra mática


se encuentra dividida
en actos y éstos en
escenas. Ejemplo: El Avaro.
Drama:
Une elementos de tra gedia y comedia .
Uno de sus máximos representantes fue Félix
Lope de Vega .
Ejemplo: Fuenteovejuna.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


116
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NARRATIVA: Nove la:


Presenta una secuen- Recuento de hechos de la vida priva da de ciertos
cia de hechos, suce- personajes, a través de los cuales se presenta un
sos o acontecimientos universo tota l.
de ficción escritos en Presenta va ria da s a nécdotas y personajes.
prosa .
Ejemplo: Madam e Bovary.
Utiliza como formas Cuento:
de expresión: la
Centra la historia en un sólo hecho o a nécdota.
narración, la descrip-
ción y el diálogo. Mayor tensión e inesta bilidad que en la novela.

Ejemplo: El gato negro .

EXPOSITIVO

Ens ayo
Se ubica entre el a ná lisis raciona l y la creación litera ria .
Expresa ideas y argumentos en rela ción a un tema determina do.
Dicha expresión posee adem ás valor estético.
Fue crea do por el renacentista : Miguel de Monta igne

III. FIGURAS LITERARIAS:


Definición: son alteraciones o modificaciones que sufren las palabras, las oraciones en su sintaxis y ambas en su sentido
para conseguir un efecto determinado; su uso se hace más notorio en textos literarios, lo que no niega el uso de ellas
dentro del lenguaje cotidiano.

FIGURAS DE PALABRA O DICCIÓN


EPÍTETO Adjetivo calificativo que no incorpora un atributo nuevo, éste se
encuentra implícito en el sustantivo.

AS ÍNDETON Figura de supresión por la cual son cancelados los conectivos


coordinantes.
ELIPS IS Figura de supresión, consiste en la cancelación de uno o varios
elementos de la oración ya que se encuentran sobreentendidos.
POLIS ÍNDETO N Figura de adición, consiste en la repetición de conectivos
coordinantes.
ANÁFO RA Figura de adición. Es la repetición de una o varias palabras al
inicio de los versos.
HIPÉRBATON Figura de organización sintáctica, por la que se abandona el
orden correcto en la construcción de una oración.
FIGURAS DE PENSAMIENTO

ANTÍTES IS Se presentan dos expresiones que tienen significado contrario.

PARADOJA Expresión que aparenta contradicción dentro de la idea expuesta.

S ÍMIL Comparación explícita de dos elementos dentro de la expresión.

HIPÉRBOLE Consiste en el uso de expresiones que falsean la realidad por medio


de la exageración.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


117
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

FIGURAS DE S ENTIDO O TROPOS


METÁFORA Sustitución de una expresión com ún y sencilla por otra má s
com pleja y estéticam ente más agra da ble.
METONIMIA Un término es sustituido por otro con el que mantiene cierto
vínculo de: causa -efecto; a utor-obra, símbolo-simbolizado, etc.
S INÉCDOQUE Se sustituye un término por otro. Entre ambos existe una
rela ción de: parte-todo; o; todo-parte.

FIGURAS DE S ONIDO
ALITERACIÓN
Toda repetición consonántica en una secuencia de palabras próximas. Dicha repetición
de sonidos, casi siempre guarda rela ción con el sentido del texto:
Ejem plo:
"En el silencio solo se escuchaba
un susurro de abejas que sonaba."

"Y si hay algo quebrado en esta tarde,


y que baja y que cruje,
son dos viejos ca minos blancos, curvos"

PRÁCTICA
01. Los versos "De sed muero cerca de la fuente tirito de 04. Durante la antigüedad, se consideró la existencia de
frío en medio del fuego. " tres géneros principales. Nos estamos refiriendo a:
Presenta un ejemplo de:
a) Retórica, épica, poesía.
a) Paradoja. b) Símil. c) Antítesis. b) Poesía, narrativa, historia.
d) Metonimia. e) Anáfora. c) Didáctica, poesía, épica.
d) Lírica, periodismo, historia.
02. Sobre El Cantar de Gesta: e) Epica, lírica, dramática.

I. Es anónimo. 05. Especie épica antigua en la cual se cantan las hazañas


II. Da inicio a las literaturas nacionales. de un héroe o de un pueblo:
III. Refleja las hazañas de los héroes medievales.
a) I,II,III b) I,III c) II y III a) Cantar de Gesta. b) Poema Épico.
d) I y II e) Sólo I c) Epopeya. d) Leyenda.
e) Mito.
03. Descarte la relación incorrecta:
06. Relacione correctamente especie épica-origen:
a) La Iliada-Épica. I. Epopeya. a. Edad Media.
b) Fausto-Dramática. II. Cantar de Gesta b. Edad Moderna.
c) Trilce-Lírica. III. Poema Épico c. Edad Antigua.
d) Fuenteovejuna-Narrativa.
e) Hamlet-Dramática. a) Ib,IIc,IIIa b) Ic,IIa,IIIb c) Ib,IIa,IIIc
d) Ia,IIc,IIIb e) Ia,IIb,IIIc

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


118
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

07. Especie lírica en la cual el autor lamenta desgracias a) Anáfora. b) Epíteto. c) Símil.
personales o colectivas, un ejemplo de ella son las d) Hipérbole. e) Hipérbaton.
Coplas a la muerte de su padre del poeta español Jorge
Manrique: 13. "Tus labios son fresas primaverales". En la expresión
a) Oda. b) Elegía. c) Egloga. anterior, se ha empleado:
d) Sátira. e) Epístola. a) Metáfora. b) Símil. c) Anáfora.
d) Sinécdoque. e) Metonimia.
08. La oda es una especie lírica que logra su plenitud con
los poetas griegos Píndaro y Anacreonte, y se 14. Figura que consiste en mencionar el autor por las
caracteriza por: obras, el continente por el contenido, el símbolo por lo
a) Lamentar una desgracia personal. simbolizado:
b) Cantar la vida del campo. a) Metáfora. b) Sinécdoque.
c) Expresar admiración y entusiasmo. c) Metonimia. d) Epíteto.
d) Hacer burla de un personaje público. e) Hipérbole.
e) Manifestar sentimientos amorosos.
15. Figura literaria que consiste en la alteración del orden
09. Relacione correctamente género-especie: lógico que tiene la expresión:
I. Épico a. Poema épico.
II. Lírico b. Ensayo. a) Metáfora. b) Antítesis.
III. Dramático c. Égloga. c) Sinécdoque. d) Metonimia.
IV. Narrativo d. Cuento. e) Hipérbaton.
V. Expositivo e. Comedia.
16. "La ciudad era paciente y sonreía dulcemente". En la
a) Ia,IIe,IIIc,IVb,Vd b) Ic,IIa,IIIe,IVb,Vd oración anterior, hallamos la figura llamada:
c) Ia,IIc,IIIe,IVd,Vb d) Ic,IIa,IIId,IVe,Vb
e) Ib,IId,IIIe,IVc,Va a) Personificación. b) Etopeya.
c) Apóstrofe. d) Imprecación.
10. En la expresión: "El mar susurra en mis orejas como un e) Deprecación.
vaso de soda que pierde su gas". ¿Qué figura literaria
encontramos? 17. "El goloso glogloteo de las gaviotas", La figura
a) Anáfora. b) Hipérbaton. presente en el ejemplo propuesto es:
c) Símil. d) Metáfora.
e) Sinécdoque. a) Asídenton. b) Hipérbole.
c) Hipérbaton. d) Aliteración.
11. La figura literaria que consiste en agregar adjetivos e) Pleonasmo.
que señalan cualidades inherentes a los seres que
acompañan: 18. "El tiempo cual ave blanquísima va desplumándose en
a) Símil. b) Hipérbole. c) Metonimia mis cabellos". La figura presente en el anterior verso
d) Paradoja. e) Epíteto. es:
a) Metáfora. b) Símil.
12. En la expresión: "Del salón en el ángulo oscuro". La c) Aliteración. d) Hipérbole.
figura literaria que se aprecia es: e) Símbolo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


119
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

LITERATURA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

REPASO.

01. La Teoría Literaria se encarga de establecer, entre b) Poema medieval que exalta hazañas de héroes
otros aspectos importantes, por ejemplo: nacionales durante el proceso de formación de los
a) El análisis de los textos literarios estados europeos tras las invasiones bárbaras
b) Los géneros literarios tradicionales c) Composición lírico-narrativa medieval de versos
c) La periodificación de autores y obras respectivas asonante en los versos pares
d) La naturaleza del texto literario como obra de arte d) Tema exaltivo, sea religioso, militar o festivo
e) El contexto adecuado del autor y su obra e) Especie dramática clásica cuyo desenlace es
funesto por la voluntad divina que mueve al destino
02. Rasgo científico de la disciplina literaria cuyo objetivo humano a la perdición
es buscar significados en los textos literarios:
a) Crítica literaria 06. La razón fundamental por la que se debe aplicar
b) Historia literaria obligatoriamente la ley de acentos finales en la
c) Teoría literaria versificación española es:
d) Semiótica literaria a) Propiciar la eufonía en los versos regulares
e) Retórica atridicional b) Uniformizar el tipo de palabras según su acento
c) Permitir la unión o separación fonética de una
03. Aunque la categoría TEORÍA LITERARIA es secuencia de vocales en el verso
contemporánea, el estudio más antiguo de la misma es: d) Convertir en agudas a todas las palabras finales del
a) El crátilo, de Platón verso
b) El Organon, de Aristóteles e) Permitir la aplicación opcional de las licencias
c) La poética, de Aristóteles poéticas
d) Las metamorfosis, de Ovidio
e) La Teogonia, de Hesiodo 07. En los siguientes versos qué licencias poéticas se han
aplicado:
04. "La Iliada, de Homero, evidencia de principio, a fin en Como una brisa insegura
su contenido, la naturaleza de la sociedad que recrea: juegas siempre conmigo.
un sistema esclavista en que las grandes hazañas El frío a tu lado es abrigo,
nacionales sólo son realizadas por la aristocracia..." mas, siendo aire eres dura.
La afirmación anterior se ha realizado desde la a) Sinalefa y dialefa
perspectiva de la: b) Sinéresis y sinalefa
a) Historia literaria c) Sinalefa, sinéresis y diéresis
b) Crítica literaria d) Sinéresis, diéresis y hiato
c) Teoría literaria e) Sinalefa, sinéresis, dialefa y diéresis
d) Retórica tradicional
e) Preceptiva literaria 08. Marque la afirmación correcta:
a) Un verso de arte menor puede tener hasta ocho
05. La mejor definición de cantar de gesta es: sílabas métricas
a) Extenso poema narrativo compuesto anónimamente b) La cuadernavia posee cuatro versos endecasílabos y
por aedos y rapsodas se denomina también tetrástrofo monorrimo
c) La rima asonante sólo puede ser serventicia o
redonda
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
120
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

d) Un verso de arte mayor puede tener catorce d) Oye el sórdido son de la resaca
sílabas como máximo e) Érase un hombre a una nariz pegado
e) Se aplica ley de acentos finales para uniformizar la
rima de los versos 15. Qué figura(s) literaria(s) ha aplicado el poeta
Garcilaso de la Vega en los siguientes versos de su
09. Es la distribución armónica de los acentos en un verso. soneto XXIII:
a) Rima b) Ritmo externo En tanto que de rosa y azucena
c) Métrica d) Hemistiquio se muestra la color en vuestro gesto
e) Ritmo interno y que vuestro mirar ardiente, honesto,
enciende al corazón y lo refrena:
10. Elemento del verso clásico o tradicional que se sigue a) Sólo metáfora
aplicando en el verso moderno a pesar de las grandes b) Metáfora y antítesis
innovaciones de la vanguardia poética: c) Símil, metáfora e hipérbole
a) Rima b) Ritmo d) Hipérbole y epítelo
c) Métrica d) Acentos finales e) Sólo hipérbole
e) Licencias poéticas
16. Marque la alternativa que presenta una expresión en
11. Qué licencia poética se puede aplicar en el siguiente que se haya aplicado el tropo conocido como
verso para que resulte ser un verso endecasílabo: metonimia:
"Suave yugo que al lombardo fiero" a) He de verlo con mis propios ojos algún día
a) Sinalefa b) Diéresis b) Persigo a mi sombra durante la tarde mojada
c) Dialefa d) Sinéresis c) Este no es mi planeta si tú no eres mi estrella
e) Silepsis d) Si sólo hemos tomado dos botellas
e) Buscamos brazos fuertes para la siguiente
12. La estrofa constituida por cuatro versos se denomina temporada de siembra
cuarteto solamente cuando:
a) Presenta rima asonante 17. La literatura se define como:
b) Presenta rima asonante a) La historia de las obras literarias
c) Dichos versos son de arte menor b) Expresar la belleza a través de la palabra
d) Dichos versos son de arte mayor c) El conjunto de escritores
e) La métrica es irregular d) La totalidad de movimientos literarios
e) Ninguna alternativa la define
13. La siguiente estrofa se denomina:
"El hombre está entregado 18. El criterio más importante para diferenciar una obra
al sueño, de su muerte no cuidando literaria de cualquier tipo de composición es el
y con paso callado criterio:
al cielo vueltas dando a) Social b) Estético
las horas del vivir le va hurtando" c) Cultural d) Lingüístico
a) Octava real b) Silva e) Todas las anteriores
c) Lira d) Estancia
e) Quinteto 19. Se denomina género literario:
a) A un conjunto de obras literarias
14. ¿En qué alternativa se ha aplicado una aliteración? b) A todas las obras literarias
c) A un movimiento literario
a) El dolor crece en el mundo a cada rato d) A las figuras literarias
b) Te digo adiós y acaso te quiero todavía e) A los giros lingüísticos
c) Tu voz vibra en la niebla de tu ausencia

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


121
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
c) Elipsis d) Anáfora
20. Aristóteles en su obra "La Poética" realizó en el siglo e) Símil
IV a.C. una clasificación de los géneros literarios.
Descarte el género que no consideró el filósofo griego: 27. En la Edad Antigua se consideró la existencia de tres
géneros literarios fundamentales. Estos fueron:
I. Épico a) Épico, lírico y dramático
II. Lírico b) Retórica, poesía y teatro
III. Dramático c) Épica, lírica y didáctica
IV. Narrativo d) Poesía, didáctica y oratoria
a) I b) II c) III e) Poesía, retórica y didáctica
d) IV e) III y IV
28. Es el género tradicional que ensalza en forma
21. Aristóteles realiza esta clasificación de los géneros grandilocuente y objetiva motivos importantes para la
literarios de acuerdo al concepto de: colectividad
a) Mimesis b) Catarsis a) Épica b) Lírica
c) Objetividad d) Belleza c) Dramática d) Leyenda
e) Subjetividad e) Epopeya

22. Descarte la relación incorrecta: 29. Es la primera especie épica. Su asunto es, por lo
a) "La Iliada": Épica general, una acción heroica y colosal
b) "Fausto": Dramática a) Epopeya
c) "Trilce": Lírica b) Cantar de Gesta
d) "Fuente Ovejuna" : Narrativa c) Canto Heroico
e) "Romeo y Julieta" : Dramática d) Leyenda
e) Mitología
23. No es un género literario:
a) Épico b) Dramático 30. Marqué la alternativa que contenga sólo epopeyas
c) Lírico d) Oratorio heroicas:
e) Narrativo a) Ramayanas, Iliada, Divina Comedia
b) Iliada, Mahabarata, Eneida
24. Marque la alternativa que contenga sólo epopeyas c) Odisea, Fausto, Os Lusiadas
heroicas: d) Iliada, Mio Cid, La Araucana
a) Ramayana, Iliada, Divina Comedia e) Mío Cid, Nibelungos, Odisea
b) Iliada, Mahabarata, Eneida
c) Odisea, Fausto, Os Lusiadas 31. La Épica inicialmente se construyó en........ y luego dio
d) Iliada, Mio Cid, La Araucana paso a la narrativa que se construye en ...............
e) Mío Cid, Nibelungos, Odisea
32. Marque la alternativa incorrecta:
25. Especie épica antigua en la que se cantan las hazañas a) "Los Nibelungos" es un Cantar de Gesta alemán
de un héroe o de un pueblo: a) Cantar de gesta b) "La Victoria de Junin" es un Canto Heroico escrito
b) Epopeya por José Joaquín Olmedo"
c) Poema épico d) Leyenda c) "La Eneida" es una epopeya latina
e) Mito d) "Épica" deriva de la voz griega "EPHOS" que
26. Consiste en la repetición de una o más palabras al significa "cantar hechos"
inicio de cada verso. e) "La Cristiada" es un Poema Épico escrito por Diego
Lo anterior es una definición de: de Hojeda
a) Metáfora b) Hipérbaton

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


122
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

RAZONAMIENTO VERBAL.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

EJERCICIOS PREPARATORIOS

I. Escribe correctamente las frases dictadas. Corrección

1. ........................................................................................................................... ............................................................

2. ........................................................................................................................... ............................................................

3. ........................................................................................................................... ............................................................

4. ........................................................................................................................... ............................................................

5. ........................................................................................................................... ............................................................

6. ........................................................................................................................... ............................................................

7. ........................................................................................................................... ............................................................

8. ........................................................................................................................... ............................................................

9. ........................................................................................................................... ............................................................

10. .......................................................................................................................... ............................................................

11. ........................................................................................................................... ............................................................

12. ........................................................................................................................... ............................................................

13. ........................................................................................................................... ............................................................

14. ........................................................................................................................... ............................................................

15. ........................................................................................................................... ........................................................

16. ........................................................................................................................... ............................................................

17. ........................................................................................................................... ............................................................

18. ........................................................................................................................... ............................................................

19. ........................................................................................................................... ............................................................

20. .......................................................................................................................... ............................................................

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


123
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
II. Corrige los errores de las siguientes
oraciones: 12. Su figura y su semblante agusto; le conferían el
aire que siempre buscó, el de un gran señor.

1. La Reserva del Manu está ubicado en el ..................................................................................................


departamento de Madre de Dios.
13. Llegó al aereopuerto, tomando luego un taxi con
.................................................................................................. destino a su casa.

2. Yo le dije a todos que estaban en un error. ..................................................................................................

.................................................................................................. 14. Un muchacho portando un arma fue detenido ayer.

3. A sus amigos no le interesa que la fiesta resulte bien ..................................................................................................


o mal.
15. La ropa que usas esta media pasada de moda.
..................................................................................................
..................................................................................................
4. El rendimiento en todos los cursos, están por debajo
de lo normal. 16. Si tan solo me escucharías, supieras que no te
estoy mintiendo.
..................................................................................................
..................................................................................................
5. Los ataques del enemigo marcará un nuevo hito en
nuestra historia. 17. Tu desición satisfacerá a todos los que te que-
remos.
..................................................................................................
..................................................................................................
6. María tenía que servirle el desayuno a todos sus
hermanos. 18. Yo no cabo en ese asiento, como tú dijistes.

.................................................................................................. ..................................................................................................

7. Dile que te de más azucar para endulsar el café. 19. Talvez sí hubiera corrido a travez del bosque,
hubiese llegado a tiempo.
..................................................................................................
..................................................................................................

8. Quería todo el poder para si mismo, sin importar a 20. El vaho que exalaba empañaba las lunas de aquel
cuantos podía perjudicar. autobús pletorico de pasajeros.

.................................................................................................. ..................................................................................................

9. Invité por separado a tus amigos por que la casa III. Coloca la grafía adecuada:
no es muy grande y no había donde sentarse.

1. ad__enedi__o
..................................................................................................
2. economi__e
10. No nos explicó de qué estaba echa la masa ni porqué 3. pe__e__ito
le había salido con un sinfín de errores.
4. re__alida__ión
.................................................................................................. 5. tra__ie__o

6. res__aladi__o
11. La mayoría de peruanos tienen pocas posibilidades
de vivir mas de 75 años. 7. cabe__a__o

8. ca__erno__o
..................................................................................................
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
124
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
17. Consiente
9. ala__a__a
...................................................................................
10. con__i__en__ia

11. mo__ili__a__ión 18. Consciente

12. so__er__ia ...................................................................................

13. __erdugui__o 19. Asenso

14. le__adura ...................................................................................


15. __entosa 20. Ascenso
16. a__usi__o
...................................................................................
17. pro__iden__ia
21. ...............................
18. __erti__inoso
...................................................................................
19. gar__an__o
22. ...............................
20. __estí__ulo
...................................................................................
IV. Precisa el significado de las siguientes pala- 23. ...............................
bras homófonas:
...................................................................................

1. Sesión 24. ...............................


................................................................................... 2. Cesión
...................................................................................
...................................................................................
3. Cerrar 25. ...............................

................................................................................... ...................................................................................
4. Serrar
26. ...............................
...................................................................................
5. Oses ...................................................................................

................................................................................... 27. ...............................


6. Hoces
...................................................................................
................................................................................... 7. Meces
................................................................................... 28. ...............................
8. Meses
...................................................................................
...................................................................................
9. Peces 29. ...............................
...................................................................................
...................................................................................
10. Peses
................................................................................... 30. ...............................
11. Reses
...................................................................................
...................................................................................
12. Reces V. Escribe el conector adecuado:
...................................................................................
1. Mostró teorías nuevas...................... peculiares.
13. Concejo
...................................................................................
2. Nadie se movió...................... protestó.
14. Consejo
................................................................................... 3. Es...................... alto como tú.
15. Reciente
4. No te lo daré...................... me lo pidan todos.
...................................................................................
16. Resiente
5. Estudió mucho...................... obtuvo la beca.
...................................................................................
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
125
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
6. Es inteligente...................... un poco nervioso.
VI. Escribe una oración con las siguientes
palabras:
7. No sabe...................... vendrá hoy......................

mañana. 1. porque
8. Compramos esta casa...................... la parcela. ...................................................................................

9. Mauro no te volverá a hablar,...................... fuiste 2. por que


...................................................................................
un mal amigo.
3. porqué
10. Pablo delinquió varias veces,......................
...................................................................................
lo encarcelaron. 4. por qué

11. Mi jefe me dijo que se veía en la situación de ...................................................................................


5. sino
prescindir de mis servicios,......................
...................................................................................
me despidió.
6. si no
12. Un texto de geometría es relativamente sencillo ...................................................................................
de traducir...................... en él predominan 7. conque

los significados conceptuales comunes. ...................................................................................


8. con que
13. ...................... me encanta el helado de chocolate,
...................................................................................
hoy tomaré uno de vainilla.
9. con qué
14. Juan nunca cumplió con su parte del trabajo ...................................................................................

grupal,...................... lo sacaron del grupo. 10. a fin


...................................................................................
15. Mis películas favoritas son,......................,
11. afín
Matrix;......................, Casablanca; y,......................,
...................................................................................
Mi pobre angelito. 12. aparte
16. La traducción es siempre posible,...................... ...................................................................................
13. a parte
nunca es fácil ni puede llegar a ser perfecta.
...................................................................................
17. Debes terminar tu almuerzo...................... pue-
14. de más
das ver televisión. ...................................................................................
18. Te regalaré un auto nuevo...................... no 15. demás

gane la lotería. ..................................................................................


16. asimismo
19. Pocas personas practican la solidaridad,
..................................................................................
......................, casi nadie ayuda a su prójimo.
17. así mismo
20. Abandonamos la investigación a la mitad, ..................................................................................

...................... notamos que nunca podríamos 18. a sí mismo


..................................................................................
terminarla.
19. sinnúmero
..................................................................................
20. sin número
..................................................................................

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


126
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
NORMATIVA GENERAL

A. Corrige las siguientes oraciones: C. Escribe “porque”, “por qué”, “porqué”, según
convenga:
1. Tenía el cuaderno, pero no se los quiso mostrar a los
inspectores. 1. Nunca supimos............................. no llegó a tiempo.
2. Esta situación es diferente a la otra. 2. ¿............................. no repararon el reloj?
3. El estuvo cerca tuyo, pero tú no lo saludastes. 3. Ellos desconocían el............................. de su decisión.
4. Se temen disturbios por cuyo motivo nadie saldrá a 4. Llegaron temprano............................. querían sentarse
la calle. adelante.
5. El candidato que su símbolo es una cuchara afirmó
de que era necesario una tregua. D. Escribe “adonde” o “a donde”, según convenga:
6. Hubieron expositores de todo el mundo.
7. El equipo de voley a la cual ella pertenece pagó una 1. La granja............................. fuimos ayer estaba
suma demasiada alta. abandonada.
8. No sé por qué ese informe conteniendo los resulta- 2. Es necesario llevar provisiones.............................
dos son tan importantes. vamos.
9. El reportaje de T.V. está expuesto a más análisis y
crí-ticas debido al impacto que tienen en el medio.
10. La ley según el cual no debemos fumar en lugares E. Escribe “conque” o “con que”, según convenga:
públicos, también no es respetada.
11. De acuerdo a las encuestas, él será el ganador. 1. Los libros............................. pretendía estudiar eran
12. Corrió como un dios ganando todas las medallas que deficientes.
habían. 2. No estudia lo suficiente,.............................
13. Una extraña mezcla de alegría y tristeza invadieron desaprobará.
al público.
14. Este asunto le interesará a los supervisores.
15. Fue muy amable, tan es así que nos invitó a su casa. F. Escribe los artículos de las siguientes
16. Llevaba la revista bajo el brazo, pero luego se las palabras:
mostró.
17. Dijo de que ella era media ociosa. 1. ...................................... caparazón
18. Las salas del museo se encuentran pocos visitantes. 2. ...................................... pus
19. Estamos seguros que así se manejó las arcas muni- 3. ...................................... dínamo
cipales. 4. ...................................... atenuante
20. La venta de libros de matemática se realizarán en 5. ...................................... armazón
el patio. 6. ...................................... comezón

B. Escribe “sino” o “si no”, según convenga: G. Escribe el plural de las siguientes palabras:

1. No quería estudiar.................................. trabajar. déficit ......................................


2. .................................. te presentas, perderás el puesto. rubí ......................................
3. Esto no es un diccionario.................................. un ómnibus ......................................
manual. superávit ......................................
4. Nunca lo conocerás............................. vienes. régimen ......................................
5. Era su............................. y nada se podía hacer.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


127
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

H. Coloca mayúsculas donde corresponda: 3. A causa del frío, prefirió no salir: era......... a los
resfríos.
1. te aseguro, juan, que no fue culpa tuya.
2. ¡qué descortesía! ni siquiera nos saludó. A. inclinado B. propenso
3. el empresario saldrá hoy hacia caracas. C. incólume D. aficionado
4. isabel, la católica, ayudó a colón en su viaje a E. patente
américa.
5. el orinoco es el río más importante de venezuela. 4. Es muy difícil... la acción de la justicia.
6. la cámara de comercio ha editado su informe.
7. hoy visitarán el museo de arte moderno de la capital. A. afrontar B. inducir
8. obtuvo un préstamo del banco de fomento y C. eludir D. enredar
desarrollo. E. encarnar
9. la academia de la lengua se fundó en tiempo de
felipe II. 5. Por el frío intenso, sus músculos comenzaron a... .
10. el bidasoa es un río de la región de vasconia.
11. el genial beethoven nació en bonn (alemania). A. entumecerse B. pasmarse
12. salió para madrid en un avión de aerolíneas peruanas. C. tiritar D. atrofiarse
13. ¿a quién no le agrada la idea? ¿a usted? E. desgastarse
14. ayer leí este libro en la biblioteca nacional.
15. enrique, el navegante, impuso la navegación marítima. II. Subraya la opción correcta:
16. los verdugos se mofaban de cristo, pero él los per-
donaba. 1. No voy a la reunión (por que / por qué / porque /
17. el santo padre visitó méxico. porqué) estoy enfermo.
18. kennedy fue presidente de los estados unidos. 2. No solo con ejemplos, (sino / si no) con teoría debe
19. el jefe de estado recorrió toda la zona. enseñarse.
20. en la plaza había una estatua de fray sebastián. 3. Sostengo esa idea y (asimismo / así mismo / a sí
21. estimados señores: gracias por su pedido de tales mismo) creo que ustedes están equivocados.
productos. 4. ¿ (Por que / Por qué / Porque / Porqué) crees eso?
22. la galatea y el quijote son obras de cervantes. 5. No encuentro los motivos (por que / por qué /
23. elena estudiaba el libro cálculos mercantiles. porque / porqué) haces esto.
24. continúa la pugna entre oriente y occidente. 6. No trabaja en la aduana, (sino / si no) en un hospital.
25. la festividad de año nuevo se celebró con brillantez. 7. No se trata de un acuerdo (sino / si no) de una impo-
26. ortega y gasset escribió la rebelión de las masas. sición.
27. el día de san josé es una fiesta religiosa. 8. Sus proyectos son por (de más / demás)
28. el salvador limita al norte y al este con honduras. interesantes.
29. se reunió el consejo de seguridad de la o.n.u. 9. (Sino / Si no) responden a la demanda, perderán el
30. el papa juan pablo II está en el líbano. juicio.
10. Los (de más / demás) testigos no acudieron al juicio.
LÉXICO 11. Se quedaron (dentro / adentro) toda la mañana.
12. Pedro nadó en línea recta hacia (dentro / adentro)
I. Completa las siguientes oraciones con el término del mar.
más conveniente: 13. Acepto que esto no es (sino / si no) una prueba más.
14. (Por que / Por qué / Porque / Porqué) no llegué a
1. Nadie podía desconfiar de él: su......... era tiempo comenzaron la sesión sin mí.
indiscutible. 15. Pedro no se conocía lo suficiente (asimismo / así
mismo / a sí mismo).
A. imparcialidad B. prestigio 16. No llegó temprano (por que / por qué / porque /
C. honradez D. sinceridad porqué) estuvo muy ocupado.
E. capacidad 17. Son muchas las causas (por que / por qué / porque /
porqué) hemos perdido el partido.
2. Se quedó sumamente..., luego de recibir la fúne- 18. Han sido difíciles los tiempos (por que / por qué /
bre noticia. porque / porqué) hemos pasado.
19. Han sido difíciles los momentos (por que / por qué /
A. alterado B. consternado porque / porqué) han pasado.
C. apocado D. meditabundo
E. cansado

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


128
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

20. (De más / Demás) está decir que no lo permitiremos. 14. Habían cuatro guardias en cada puerta del estadio.
21. Un problema puede resolverse sin conocerse su 15. Se desempeñó con un gran doblez para lograr su
(por que / por qué / porque / porqué). objetivo.
22. Vendrán las golondrinas, los prados verdes y los 16. Estaban fríos los manís que serviste.
(de más / demás) integrantes de la primavera. 17. Todavía está media dormida.
23. Hazlo ahora; (Sino / Si no), te sancionarán. 18. Hemos estudiado los habitats de las abejas.
24. No sé (con qué / con que / conque) abriré la puerta. 19. Me guiñó el ojo con gesto pícaro, y inició la carrera.
25. No tienes (por que / por qué / porque / porqué) ir si 20. Remojó sus pieces en agua tibia.
no quieres. 21. Aún no están listos los carnets universitarios.
26. No te acompaño (por que / por qué / porque / 22. Vimos unos coatís en el zoológico.
porqué) no quiero. 23. Años después, le metieron a la carcel.
27. Quisiera conocer el (por que / por qué / porque / 24. Lo haremos cuando querramos.
porqué) de tu renuncia. 25. Tus notas son más inferiores que las de tu
28. Desconozco el (por que / por qué / porque / porqué) compañero.
de tu respuesta. 26. El Santo Padre es sabientísimo, lo demostró en cada
29. Lo hice (asimismo / así mismo / a sí mismo) y no dio discurso.
resultado. 27. Las sambas brasileras alegran el espíritu de
30. Ya se trató (de más / demás) ese tema durante esta cualesquiera.
reunión. 28. Sus conocimientos sobre el tema son más ínfimos.
31. No podremos solucionar el problema (sino / si no) 29. Para subir al veintiochavo piso se necesita un
buscamos soluciones. ascensor.
32. Después me ocuparé de los (de más / demás) temas. 30. Su Majestad, el rey Juan Carlos, recibió emocionada,
la condecoración.
31. Aun no se convence que no es así.
III. Ubica los errores y corrígelos: 32. Esta ropa es nuevesísima, el último grito de la moda.
33. Hubo una reunión de clubs departamentales.
1. En la fiesta hubieron varios niños. 34. ¿No le has dicho a tus hermanos lo que pasa?
2. Los tragaluz no están de moda hoy en día. 35. Dénle el jarabe con intervalos de 4 horas.
3. El doctor realizó algún operación de apendicitis. 36. Nos dijo de que esperábamos tranquilos porque
4. Este niño es sin duda muy habilísimo. traería la maleta conteniendo los regalos.
5. Dice de que Pizarro vendrá a reforzar la Selección. 37. Tenemos mucho interés en ese asunto y esperamos
6. Un centenar de hombres asistieron al concierto. que no hayan dificultades.
7. Jamás lo había oído decir tal cosa. 38. Sé que no le satisfacerá el resultado.
8. Le afectó mucho la sorpresa del reencuentro. 39. Permanecimos silenciosos tras de el mostrador.
9. Si mamá se enojaría, no podríamos salir hoy. 40. No tubimos conque defendernos de sus arteros
10. Dijeron de que sus hermanos del rey habían muerto. ataques.
11. Hacen ya algunos días que se marchó.
12. Según mi padre cuenta de que la mala noticia le llegó
pronto.
13. La tala indiscriminada de árboles es dañino para la
ecología.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


129
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

RAZONAMIENTO VERBAL.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

CONGRUENCIA VOCÁLICA

Tercer caso v.c. + v.c.


La concurrencia vocálica se refiere a la sucesión de dos o
tres vocales dentro de una palabra, lo que puede ocasionar 1. iu :
la existencia de diptongo, hiato o triptongo. ____________________________________
DIPTONGO
Es la unión de dos vocales contiguas en una misma sílaba. 2. ui :
Se presenta en tres casos: ____________________________________

Primer caso v.a. + v.c. DATO 1


Las vocales se clasifican en abiertas (v.a.) y cerradas
1. ai : (v.c.)
____________________________________
v.a. v.c.
2. ei :
____________________________________ a e o i u

3. oi :
____________________________________

DATO 2
4. au :
____________________________________
En el diptongo, la vocal abierta puede llevar tilde:
5. eu :
____________________________________ a - vión des - pués cáus - ti - co

6. ou :
____________________________________

Segundo caso v.c. + v.a.


DATO 3

1. ia :
La "y" en posición final de sílaba equivale a la vocal
____________________________________ "i", por lo que produce diptongo o triptongo:

2. ie : vi - rrey U - ru - guay
____________________________________

3. io :
____________________________________
DATO 4
4. ua :
____________________________________
La "h" intermedia no impide la formación de diptongos
ni de hiatos:
5. ue :
____________________________________ prohi - bi - do a - hín - co co - he - te

6. uo :
____________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


130
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

HIATO 4. ea :
Es la separación de dos vocales contiguas en ____________________________________
diferentes sílabas. Se presenta en tres casos:
5. ee :
Primer caso v.a. - v.´c. ____________________________________

1. aí : 6. eo :
____________________________________ ____________________________________

2. eí : 7. oa :
____________________________________ ____________________________________

3. oí : 8. oe :
____________________________________ ____________________________________

4. aú : 9. oo :
____________________________________ ____________________________________

5. eú : DATO 5
____________________________________

Si la vocal cerrada “u” no se pronuncia, entonces no


6. oú : se produce diptongo:
____________________________________
que - so gui - so

Segundo caso v. c. - v.a.

1. ía : DATO 6
____________________________________

2. íe : La secuencia “ui” siempre forma diptongo, aunque


lleve tilde:
____________________________________
con - clui - do ca - suís - ti - ca
3. ío :
____________________________________

4. úa : DATO 7
____________________________________

5. úe : La vocal cerrada repetida forma un caso especial


de hiato:
____________________________________
o - dri - ís - ta du - un - vi - ro
6. úo :
____________________________________

DATO 8
Tercer caso v.a. - v.a.

En el tercer caso de hiato ( v.a. - v.a.) puede haber


1. aa :
tilde:
____________________________________
a - é - re - o ca - ó - ti - co
2. ae :
____________________________________

3. ao :
____________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


131
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
TRIPTONGO
Es la pronunciación de tres vocales contiguas en una 17. planteamiento _________________
misma sílaba. Se presenta en un único caso:
18. sonreíais __________________

v.c. + v.a. (tónica) + v.c. 19. transeúnte __________________

20. tifoidea __________________


Ejemplos:
II. Separa en sílabas las siguientes palabras e indica
________________________________ si hay diptongo, triptongo o hiato:

________________________________
1. cortaúñas _____________________
________________________________
_____________________
________________________________
2. cobardía ________________________
________________________________
________________________

________________________________ 3. argüir ________________________

________________________
I. Silabea las siguientes palabras:
4. auscultar ________________________

________________________
1. geometría _________________
5. buey ________________________
2. feria __________________
________________________
3. friísimo _________________
6. Belaúnde ________________________

4. fausto __________________ ________________________

5. demagogia __________________ 7. coherencia ________________________

________________________
6. Seoane __________________
8. sabríais ________________________
7. abstinencia __________________
________________________
8. anatomía __________________ 9. medioevo ________________________

9. averigüéis __________________ ________________________

10. cigüeña ________________________


10. tendríais __________________
________________________
11. boxeador __________________
11. bohemio ________________________
12. biología __________________
________________________
13. construíais __________________ 12. zanahoria ________________________:

14. incongruencia __________________ ________________________

13. rehusar ________________________


15. maestría __________________

16. antiaéreo __________________ ________________________


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
132
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
________________________
14. conciencia ________________________
18. huiríais ________________________
________________________
________________________
15. cohíbes ________________________
19. destruido ________________________
________________________
________________________
16. reaccionario ________________________
20. cohesión ________________________
________________________
________________________
17. destituible ________________________

III. Indica el número de diptongos y de hiatos en las siguientes oraciones:

D H
1. Los transeúntes caminan con desgano al mediodía. ………………………………………………………………………………………………

2. Los vehículos, de corroídas carrocerías, despiden humo de sus chimeneas traquetreantes………………………

3. El distraído chofer se siente dueño de sus actos. ……………………………………………………………………………………………….

4. El policía de tránsito no tiene ánimo para amonestar ninguna infracción……………………………………………………………

5. El chofer, Matías Agüero, sueña que está en la playa con su esposa abancaína………………………………………………

6. Sueña que el mar licua sus pies, que la arena les ríe a sus vástagos. ………………………………………………………………..

7. Se zambulle en las friísimas ondas del océano; escucha una increíble melodía: son las sirenas. ………………

8. Ellas le hablan de países bellísimos, de plantíos exóticos, de raíces aromáticas, de etéreos héroes………..

9. Piensa que es un rey que se reúne con sus súbditos leales y fieles……………………………………………………………………

10. Luego escucha griteríos e insultos: había salido de la pista y leía un cartel: “Se prohíbe pisar el césped”…

IV. Indica el número de diptongos y de hiatos en los siguientes textos:

Texto 1

La industria automotriz en el país debe canalizarse hacia la producción de medios de transporte colectivo, o sea, hacia
la fabricación de camiones, ómnibus y otros vehículos comerciales. Se lograría, por esta vía, una mayor integración de la
producción nacional y se estimularía el desarrollo de actividades industriales conexas.

N° de diptongos : ________ N° de hiatos : ________

Texto 2

He vuelto a la Universidad de La Plata después de tantos años y se han despertado en mí recuerdos olvidados,
sentimientos que yacían en mi alma. En este colegio y en esta ciudad se echaron las raíces de lo que luego tuvo que ser.
Porque el tiempo transcurrido, las ciudades que recorrí por el mundo no pudieron borrar sus calles arboladas.

N° de diptongos : ________ N° de hiatos : ________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


133
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Texto 3

Cuando me contacté con el surrealismo ya se vivía de la nostalgia de lo que habían producido sus más grandes
representantes. La necesidad de destruir los mitos de la sociedad burguesa fue el suelo fértil para el demoledor
espíritu de los surrealistas. Pero luego de la bomba atómica, los campos de concentración y sus seis millones de
muertos, esos hombres no supieron cómo reconstruir un mundo en ruinas.

N° de diptongos : ________ N° de hiatos : ________

Texto 4

Cuánto le debo a aquel escritor genial, con quien compartiría luego inquietudes metafísicas. En muchas oportunidades se
ha hablado de su nihilismo; en todo caso, fue esa clase de nihilista cuya blasfemia es una manera de creer en Dios. Vivía
un idealismo desesperado, fue un hombre lleno de amor y de pasión.

N° de diptongos : ________ N° de hiatos : ________

Texto 5

Lamentablemente, en estos tiempos en que se ha perdido el valor de la palabra, también el arte se ha prostituido.
Quedan los pocos que cuentan: aquellos que sienten la necesidad de testimoniar su drama. Su misión es superior, no
tienen como fin tranquilizar a individuos encerrados en una sacristía, sino el de derribar todas las conveniencias.

N° de diptongos : ________ N° de hiatos : ________

Ejercicios adicionales

A. De tu diccionario o de algún libro que hayas traído a clases, extrae diez palabras con diptongos y diez palabras con
hiato.

Diptongo Hiato

1. ................................................................................... 1. ...................................................................................

2. ................................................................................... 2. ...................................................................................

3. ................................................................................... 3. ...................................................................................

4. ................................................................................... 4. ...................................................................................

5. ................................................................................... 5. ...................................................................................

6. ................................................................................... 6. ...................................................................................

7. ................................................................................... 7. ...................................................................................

8. ................................................................................... 8. ...................................................................................

9. ................................................................................... 9. ...................................................................................
10. ................................................................................... 10. ...................................................................................

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


134
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

RAZONAMIENTO VERBAL.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

ACENTUACIÓN I

El acento es la mayor intensidad (fuerza) de una sílaba de la palabra que destaca, por ello, sobre las otras.
No es posible hablar sin acentos. Toda palabra o grupo de palabras presenta cumbres de intensidad.

Clases de palabras según la ubicación del acento:

DATO 1

En castellano el acento, además, sirve para distinguir significados:

canto - cantó , sábana - sabana , ,

, , .

Clases de palabras según la ubicación del acento:

CLASE POSICIÓN DE ACENTO EJ EM PL O S

A. Agudas

B. Graves

C. Esdrújulas

D. Sobresdrújulas

La tilde es el signo ( ´ ) con el que se representa gráficamente el acento.


La tilde es un fenómeno ortográfico relacionado con la escritura, mientras que el acento es un fenómeno fónico
relacionado con los sonidos del lenguaje.
Por economía, no todas las palabras indican su acentuación con la tilde.

DATO 2

Son graves: paralelogramo, zafiro, táctil

Es esdrújula: electrólisis

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


135
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Reglas generales de acentuación

CLASE REGL A EJ EM PL OS

AGUDA

GRAVE

ESDRÚJULA

SOBRESDRÚJULA

MONOSÍLABA

DATO 3

Las siguientes palabras son graves con diptongo:

- insania

- vesania

DATO 4

Hay palabras que pueden escribirse con tilde o sin


ella, sin cambiar su significado:
afrodisiaco o afrodisíaco
atmosfera o atmósfera
cardiaco o cardíaco
ciclope o cíclope
chofer o chófer
dinamo o dínamo
o
o
o
o

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


136
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Ejercicios de aplicación

I. En el siguiente texto aparecen algunas palabras nuevas del castellano. Cada una de ellas tiene la sílaba tónica
subrayada. Siguiendo las reglas generales de tildación, coloca las tildes donde convenga:

El pomor que le causaba el eusabi modificaba todos sus taramos. Alguna vez, en la caramancia, los sabalos alborotados
trajeron un mogama entre los dientes. Como gran cazador que era, se propuso matarlo con sus propias manos. En ese
mismo instante, fue sorprendido por el eusabi. El cazador, ya sin presa capturada, prostalo algunas palabras, garmito
como un niño y sutajo una plegaria. Quienes presenciaron aquel acontecimiento refieren que fue realmente vergonzoso.
En otra oportunidad, internado en la selva, a la espera de fotografiar un atardecer, intempestivamente, fue atacado por
el ser de sus pomores. Para acrecentar el golorror, estaba acompañado de una serie infinita de iatabis. En ese mismo
momento, perdiendo todas las esperanzas, jifuso toda su existencia sin perder detalles, humifizo sus pantalones y
dedujo que el fin era inminente. Por fortuna, aquella vez la suerte lo acompañaba y un tirimejo aportuno puso fin a su
pedasilla. Es importante saber, para comprender cabalmente este relato, que los eusabis tienen como enemigos
naturales a los tirimejos. En una bubala posterior, cuando sus recorridos por los manglares de los suntapos del norte
terminaban, algunos impelides le avisaron que era probable que se encontrara con el eusabi. A pesar de que procuraba
mantener la calma, esas noticias lo bichonaron. Lleno de valor, arfosto luchar contra el eusabi. Hoy han pasado veinte o
treinta años. Nadie lo ha vuelto a ver.

II. Coloca las tildes que faltan en las siguientes 4. caramancia ______ aguda
series:
5. sabalos ______ grave
1. oficinas, marmol, oposicion, estatura, exclusivo,
contrato 6. mogama ______ esdrújula

2. director, carta, confeccione, virtud, animico, 7. iatabis ______ grave


tesis
8. sutao ______ grave
3. compra, almacen, azahar, atacar, directriz,
analogo 9. tirimejo ______ esdrújula

4. feliz, aqui, aclaración, palidez, jamas, parcial 10. bubala ______ esdrújula

5. despues, repuesto, practico, logica, certamen, 11. sutao ______ grave


invicto
6. segun, veintidos, arroz, vibora, germen, cesion 12. impélide ______ esdrújula

7. virrey, piedad, vaiven, pincen, reves, traspie 13. bichón ______ grave

8. escasez, datil, carcel, cancer, dictamen, niquel 14. querñequé ______ aguda

9. album, huespedes, fertil, dolar, azucar, examen V. Coloca las tildes que faltan en los siguientes
textos:
10. almibar, codigo, triangulo, exito, enfasis, optica
1. "Habituados a la ciudad, ignoramos, hombres de
III. Coloca "V" (verdadero) o "F" (falso) al lado de esta epoca, todas las formas de la naturaleza.
cada una de las siguientes relaciones, suponiendo Somos incapaces de reconocer un arbol, una
que son nuevas palabras del castellano: planta, una flor. Nuestros abuelos, por pobres
que fuesen, tuvieron siempre un jardin o una
1. timor ______ aguda huerta y aprendieron, sin esfuerzo, los nombres
de la vegetacion. Ahora, en departamentos y
2. eusabia ______ grave hoteles, no vemos sino flores pintadas,
naturalezas muertas o esas raquiticas plantas de
3. táramo ______ esdrújula macetas que parecen sembradas por peluqueros".

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


137
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

2. La publicidad explota las pautas de comportamiento social -presentes y futuras- de los niños. Entre las muñecas de
ayer y de hoy se dan grandes diferencias tecnologicas, pero las razones basicas de su exito son las mismas de
siempre y, en consecuencia, los argumentos de venta apenas han cambiado. Muchas veces, la deficiente formacion de
los padres o una determinada concepcion de los papeles de varones y niñas conducen a fomentar la represion de la
conducta infantil en uno u otro sentido.

3. Cuando decimos de un joven vigoroso que "esta hecho un Hercules" o hemos visto a tal persona enfadada y hemos
dicho: "Parece una furia"; cuando para resumir los atributos fisicos de una mujer afirmamos que "es una Venus"; o
cuando hablamos de las excelentes cualidades de anfitrion que posee un amigo nuestro, estamos utilizando,
probablemente sin ser conscientes de ello, unos nombres que la imaginacion de un pueblo creo hace muchos años
para designar a sus dioses y heroes.

4. Cuando el Imperio Romano cedio, en el siglo V d.C., bajo la presion de los pueblos denominados genericamente con el
termino griego de barbaros, se abrio una larga epoca de confusion, dificultades materiales y miedo, pero que
tambien presencio el continuo progreso de las realidades que llevarian al surgimiento de los tiempos modernos: la
Edad Media.

5. La llamada Generación del 98 española resulta hoy claramente visible en el horizonte historico y, sin embargo, la
gran originalidad y diversidad de los escritores que la componen hace dificil explicar su comunidad. No resulta inutil
recordar que su denominacion no se acuño hasta 1913, por sugerencia de un politico, Gabriel Maura, y fue difundida
por un miembro de la generacion, Azorin.

6. Nadie alcanzo a ver el nectar de las orquideas. La sombra del eclipse oculto la naturaleza de modo subito. El
espectaculo natural, sin embargo, subyugo a los astronomos. Algunos creen que sera la ultima vez en esta decada en
que la Luna, el Sol y la Tierra alcancen esta configuracion, aunque otros, arguyendo calculos muy finos, consideran
que esa informacion es inexacta.

7. Todas las estrellas huyeron de las regiones de Oriente, salvo esa, la considerada magnifica en las canciones
populares, que luce esplendida en la blanquecina aurora. Muchos reyes, en su afan de ser considerados una divinidad,
han concertado con sus astrologos muchas farsas en las que la estrella alumbra directamente la cabeza de los
monarcas. Acompañando el engaño, segun refieren las leyendas, llega desde el norte una recua de bestias cuyo
estrepito despierta a las doncellas jovenes y a los niños.

8. El olor del mar siempre me recuerda al mar y el mar es eterno. Ahi se me confunden todas mis edades, por eso no lo
nombro. Prefiero la memoria del aceite de los autos, sobre la tierra apisonada y antigua, en esos lugares remotos
bajo el sol del verano. Entonces regreso a mi barrio y a los interminables resumenes de los partidos de futbol y de la
pelicula de la ultima noche, y las conversaciones interminables en la esquina.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


138
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

A. De tu diccionario o de algún libro que hayas traído a clases, extrae cinco palabras agudas y diez palabras graves.

B. Escribe un fragmento de una canción o poema que recuerdes y reconoce palabras agudas mediante círculos y palabras
graves mediante recuadros.

__________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


139
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

C. Coloca "V" (verdadero) o "F" (falso) al lado de cada una de las siguientes relaciones, suponiendo que son nuevas palabras
del castellano escritas correctamente:

1. valtar _______ aguda

2. manamía _______ grave

3. córomo _______ esdrújula

4. trotalancia _______ aguda

5. jamalos _______ grave

6. sovama _______ esdrújula

7. portabis _______ grave

8. nomarfa _______ grave

9. cótangel _______ esdrújula

10. mapaca _______ esdrújula

D. Coloca las tildes que faltan en las siguientes series:

* album, huespedes, fertil, dolar, virrey, examen

* almibar, codigo, triangulo, convicto, enfasis, optica, datil

* barniz, alli, aclaracion, pincel, jamas, parcial

* cantinas, marmol, oposicion, vibora, excesivo, retrato

* tambien, compuesto, practico, logica, cardumen

* escasez, exito, carcel, reves, dictamen, niquel

* reflector, manta, confeccione, exactitud, animico, crisis

* segun, veintidos, atroz, gordura, candidez, precaucion

* sombra, almacen, azahar, recabar, bisectriz, homologo

* azucar, matriz, vaiven, cordel, cancer, traspié

__________________________________________________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


140
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

HISTORIA DEL PERÚ.


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

ESTUDIOS SOBRE EL PERÚ

Entender nuestro pasado parte por analizar la relación existente entre el medio geográfico peruano con la historia del
hombre, desde que éste llegó a los Andes centrales hacia los 15000 ANE. Esto implica el estudio de los más importantes
accidentes geográficos que presenta el relieve peruano y de qué forma condicionaron la forma de vivir del antiguo
poblador primitivo, fundamentalmente, en las actividades económicas desarrolladas desde aquellos tiempos.

Pretendemos despertar conciencia de la importancia del medio geográfico en el desarrollo de estas sociedades. La
cordillera, accidente geográfico determinante en nuestra geografía, junto a la corriente peruana, han sido los principales
"obstáculos" para el hombre peruano; pero, proporcionando e incentivándolo al primitivo hombre peruano a crear los
instrumentos necesarios para que pudiese desarrollar su vida de forma totalmente normal.

Como ya lo hemos señalado, el medio geográfico ha contribuido a moldear la forma de vida del hombre peruano desde
hace miles de años hasta nuestros días; es así que desde los primeros momentos de la presencia humana en nuestro
territorio la geografía hizo sentir su gran influencia en la forma de vida del hombre.

1. LA COSTA: La costa, caracterizada por ser una larguísima franja cuasi desértica pegada al mar, ofreció a las primeras
bandas de recolectores y cazadores posibilidades de sustento. Así pues, aquellas bandas podían obtener alimentos del
mar a través de la práctica del marisqueo o de la pesca con arpón. Asimismo, podían practicar la caza y la recolección en
las lomas ubicadas a pocos kilómetros del mar. Más adelante, cuando el hombre primitivo evoluciona y deja de tener una
economía exclusivamente parasitaria, la costa también le brinda los medios necesarios para poder desarrollar actividades
productivas, es así que en los valles, formados por los ríos que descienden desde los Andes hacia el mar, el hombre inició
la experimentación con los primeros cultígenos hasta que luego de miles de años y "ensayos" la horticultura primitiva
evoluciona y se convierte en agricultura desarrollada. Sin embargo, tal avance no se habría alcanzado de no ser por el
acceso al agua proporcionada por aquellos ríos. Por otro lado, también hay que tener presente que la geografía costeña ha
planteado desafíos al talento del hombre peruano; el más difícil de superar tal vez sea el de la escasez del agua en varios
momentos del año. Ante esto, el hombre se vio obligado a desarrollar técnicas que le permitiesen almacenar y transportar
agua hasta sus tierras de cultivo con lo cual surgió la ingeniería hidráulica, un avance tecnológico sin el cual simplemente
no hubiesen podido florecer las sociedades pre-hispánicas en nuestro territorio.

2. LA SIERRA: La sierra, caracterizada por poseer un relieve accidentado y sinuoso se convirtió, sin embargo, en el
hábitat por excelencia del hombre primitivo del Perú desde que las primeras bandas del Lítico se instalaron en los valles
interandinos en los cuales practicaron la recolección, o en las elevadas mesetas en las cuales practicó la cacería
intensiva, proporcionándole así los recursos necesarios para su subsistencia. Luego de algunos miles de años es en la
sierra en donde el hombre va a desarrollar una de las transformaciones más importantes en la economía primitiva: la
domesticación de los primeros cultígenos alimenticios para luego evolucionar, así como en la costa, en agricultura
desarrollada. Sin embargo, también la sierra ha planteado desafíos al hombre como es el problema de la escasez de
tierras planas lo cual obligó a la construcción de andenes; así como los diferentes microclimas existentes obligaron a
desarrollar el sistema de control vertical de pisos ecológicos con el cual pudo acceder a una gran variedad de recursos
alimenticios.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


141
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Es así que, por lo señalado anteriormente, podemos concluir que el medio geográfico ha condicionado decisivamente la
vida del poblador peruano desde los primeros momentos del poblamiento, ya sea facilitando su vida o imponiéndole
desafíos que han sido superados a base del desarrollo de una serie de avances que han enriquecido el bagaje cultural del
hombre peruano.

SABÍAS QUE: Científicos norteamericanos han estudiado los restos de la Momia Juanita. Se ha identificado su ADN y
a través del Proyecto Genoma Humano se ha determinado que Juanita tiene íntimo parentesco con la tribu Ngoge de
Panamá y con las antiguas razas originarias de Taiwán y Corea. Esto reforzaría aún más la teoría de que el hombre
asiático llegó por el estrecho de Bering a América.

Sabías que Julio César Tello Rojas, el padre de la arqueología peruana, murió de cáncer a los ganglios siendo su voluntad
que, al morir, lo embalsamasen y que sus órganos vitales quedasen en el hospital Loayza para que sirvan de estudio
sobre las enfermedades.

LECTURA

LIMITACIONES DE UN HISTORIADOR
"Un historiador escribía Verónica Wedgwood debería ser el más humilde de los hombres, ya que tiene que comprobar,
doce veces al día, las pruebas evidentes de su ignorancia, y tiene que sufrir la humillación crónica de verse incapacitado
para interpretar debidamente su material. El historiador es esclavo de su materia prima en un sentido en que ningún
otro escritor lo es". ¡Verdadera esclavitud!. Casi todos los historiadores conscientes comparten, a la letra, este sentir.
Siempre se están enfrentando a nuevas limitaciones y trabas que les salen al paso y a nuevas tentaciones y peligros que
los amenazan.
Sin embargo, no suelen reparar en estas limitaciones, y hay historiadores tan cándidos o tan temerarios que se creen
sin dificultades para ejercer la profesión.

STEELE COMMAGER
"La Historia y su Naturaleza"
ESTUDIOS SOBRE LA HISTORIA DEL PERÚ

I. CRONISTAS

* JUAN DE BETANZOS (1510 - 1576) Cronista español autor de "Suma y narración de los Incas" que los Indios
llamaron Capac Cuna.

* PEDRO CIEZA DE LEÓN (1520 - 1554) Autor de "Crónica del Perú" y "El Señorio de los Incas", soldado que llegó al
Perú con el licenciado Pedro de la Gasca.

* INCA GARCILASO DE LA VEGA (1539 - 1616) Mestizo autor de "Los Comentarios Reales de los Incas" y la
"Florida del Inca".

* FELIPE GUAMÁN POMA DE AYALA (1534 - 1615) Cronista indio natural de Huamanga autor de "Nueva crónica y
buen gobierno".

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


142
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

* TITU CUSI YUPANQUI (Siglo XVI) Inca de Vilcabamba, hijo de Manco Inca autor de "Relación de los hechos del
Inca Manco Inca" e "Instrucción al licenciado Indio autor de Relaciones de antiguedades de los Incas".

* SARMIENTO DE GAMBOA (1532 - 1592) Navegante español, cronista toledano, autor de "Historia Índica".

* POLO DE ORDEGARDO Crónista español, secretario del virrey Toledo autor "De los errores y supersticiones de los
indios".

* AGUSTÍN DE ZÁRATE (? - 1560) Soldado español, cronista pretoledano. Autor de "Historia del descubrimiento y
Conquista del Perú".

* BERNABÉ COBO (1572 - 1659) Sacerdote jesuita, cronista y naturalista español autor de "Historia del nuevo
mundo".

* JOSÉ DE ACOSTA (1539 - 1600) Sacerdote jesuita, cosmógrafo, autor de historia natural y moral de las indias".

II. VIAJEROS Y EXPLORADORES: Siglo XVIII: Relacionados a las Reformas Borbónicas.

* LUIS GODÍN Y DE LA CONDAMINE: Expedición para medir un grado terrestre sobre la línea ecuatorial. Visita a
los ríos Marañón, Huallaga, Amazonas. Escriben, "Viaje a la América Meridional".

* JORGE JUAN Y ANTONIO ULLOA: españoles a la América Meridional publicaron "Noticias secretas de América",
de gran valor para las Reformas Borbónicas.

* HIPÓLITO RUÍZ Y JOSÉ PAXÓN Realizaron estudios botánicos en la época del virrey Manuel Guirior escribieron
"Flora Peruviana Et Chilencis"

* ALEJANDRO MALASPINA (ITALIANO) Escribió "Estudios sobre el Mar Peruano".

* TEODORO HANKE (SUECO) Escribió sobre la sociedad colonial y las intendencias" "Descripción del Perú".
Siglo XIX

* ALEXANDER VON HUMBOLDT Geógrafo y naturalista Alemán. Realizó estudios sobre la Corriente Marina Peruana.
Autor de "Viajes a las Regiones Equinocciales del Nuevo Continente".

* ANTONIO RAYMONDI Naturalista y viajero italiano llegó al Perú en 1850. Falleció en Perú en 1890. Sus
investigaciones se agrupan en cinco tomos denominados "El Perú".

III. ARQUEÓLOGOS

* FEDERICO MAX UHLE (1856 - 1944) Alemán, conocido como el pionero de la arqueología peruana". Realizó
investigaciones en Argentina, Perú, Chile y Ecuador. Autor de "Los principios de las Antiguas Civilizaciones del Perú".

* JULIO CESAR TELLO (1880 - 1947) Estudió medicina en San Marcos titulado en 1909. Graduado en Arqueología en
Harvard 1911. Fundó el Museo Nacional de Arqueología de San Marcos (1919). El museo de Pueblo Libre (1945) autor
de "Origen y desarrollo de las civilizaciones prehistóricas andinas".

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


143
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

* RAFAEL LARCO HOYLE (1901 - 1996) Realizó investigaciones arqueológicas en la Costa Norte como Paiján,
Lupisnique, Salinar, Virú.

* DUCIO BONAVIA BERBER (1935) Ha publicado en colaboración con Roger Ravines (Cajamarca 1942) "Arqueología
Peruana: Precursores".

* WALTER ALVA ALVA (1951) Estudió en la Universidad de Trujillo Arqueología. Descubridor de las tumbas de Sipán.

* OTROS:
- Federico Kauffman Doig - Luis Guillermo Lumbreras
- Ruht Shady Solis - Peter Kaulicke

IV. ETNOHISTORIADORES

* MARÍA ROSTOWROWSKI TOVAR (1915) Destaca en investigaciones sobre economía política y religión andina.
Autora de "Historia del Tawantinsuyo", "Doña Francisca", "Pachacutec", "De Pachacamac al Señor de los Milagros" y
otros.

* FRANKLIN PEASE GARCÍA YRIGOYEN (1939 - 1999) Doctorado en la Universidad Católica, ha publicado "Los
últimos Incas del Cusco", el Dios creador Andino", "Del Tahuantinsuyo a la Historia del Perú".

* LUIS E. VARCÁRCEL VIZCARRO (1891 - 1987) Estableció el Instituto de Etnología en San Marcos. Tiene ensayos
de carácter sociológico. Inagura los trabajos de etno - Historia en el Perú, publicó: Etnohistoria del Perú Antiguo",
"Historia del Perú Antiguo".

* WALDEMAR ESPINOZA SORIANO (1936) Discípulo de Porras, catedrático de San Marcos. Autor de "La
destrucción del Imperio de los Incas", "Incas: Economía y Sociedad".
V. HISTORIADORES

* CARLOS DANIEL VALCÁRCEL: Investigaciones sobre las "Rebeliones del siglo XVIII" "Tupac Amaru II"

* SEBASTIÁN LORENTE Español, llegó al Perú en 1842. Considerado "El primer profesor de Historia en el Perú".

* MARIANO FELIPE PAZ SOLDAN (1821 - 1886) Publicó "La Historia de la Independencia del Perú".

* RAÚL PORRAS BARRENECHEA (1897 - 1960) Autor de "Los cronistas del Perú", "Pizarro", etc.

* PABLO MACERA D. (1929) "Trabajos de historia".

* MANUEL DE MENDIBURU (1805 - 1885) Autor de "Diccionario histórico Biográfico del Perú.

* JORGE BASADRE G. (1903 - 1980) Autor de "Perú. Problema y posibilidad", "Historia de la República".

* JOSÉ DE LA RIVA AGÚERO Y OSMA (1885 - 1944) Autor "La Historia en el Perú", "Paisajes peruanos".

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


144
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

* JOSÉ ANTONIO DEL BUSTO (1932 - 2006) Autor de "Francisco Pizarro: El Marquéz gobernador", "Titu Cusi
Yupanqui".
* MANUEL BURGA DÍAZ (1942) Catedrático y exrector de San Marcos, representante de la Escuela Francesa de los
Anales, autor de "Para que aprender Historia en el Perú".

* ALBERTO TAURO DEL PINO (1914) Autor de "Bibliografía Peruana de Historia".

* ALBERTO FLORES GALINDO (1949 - 1990) Autor de "La agonía de Mariátegui", "Buscando un Inca", "Tiempo de
Plagas", "Apogeo y crisis de la República Aristocrática".

VI. ANTROPÓLOGOS

* JOSÉ MARÍA ARGUEDAS (1911 - 1969) Folklorista y antropólogo en cuyas obras plasma sus conflictos
espirituales. Hizo la traducción de "Dioses y hombres de Huarochirí".

* JOSAFAT ROEL PINEDA (1921 - 1987) Realizó estudios sobre Folklore y Etnología, en el Cusco. Publicó "Música y
Danzas del Perú", "Junto con José María Arguedas.

VII.EXPLORADORES DE LA SELVA

* FRANCISCO DE REQUENA (SIGLO XVIII) Ingeniero jefe de la comisión española de límites y gobierno de Maynas.
Preparo un estudio sobre los caminos que desde Quito se podían utilizar en el caso de expulsar a los portugueses
(1777).
* FAUSTO MALDONADO (?) Coronel EP. que partió el 5 de febrero de 1861 del Río Piñipiñi, recorre por primera vez
todo el río Madre de Dios, hasta su unión con el río Madeira. Murió en el intento de llegar al río Amazonas.

* PEDRO PORTILLO (1856 - 1915) Coronel EP. fue prefecto de Ayacucho y Loreto. Realizó una expedición a Apurimac
en 1896 en 1899: Recorre los ríos Apurimac, Ene y Tambo.
Desde 1900 exploró todos los afluentes del Marañon y el Amazonas. Trazó uno de los mejores mapas de la Amazonía.

* CARLOS FERMÍN FITZCARRALD (1862 ANCASH - 1897 MADRE DE DIOS) Cauchero que en 1890 inició la
exploración de los ríos Tambo, Apurímac, Urubamba, Manú, Madre de Dios. Halló un punto de fácil acceso a la Hoya del
Ucayali a Madre de Dios. Fundó Puerto Maldonado.

* MANUEL MESONES MURO (1862 LAMBAYEQUE - 1930 CHICLAYO) Exploró la región al Marañón y encontró la
ruta más apropiada para unir por vía férrea la costa con la ceja de selva. En 1902 llegó al pongo de Manseriche,
descubrió el paso de Porculla.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


145
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PRACTICA.
01. El autor de "Perú: Problema y posibilidad" fue:
a) Victor Andrés Belaúnde. 07. Cronista que escribió "Suma y Narración de los Incas".
b) Jorge Basadre. Estuvo casado con la Ñusta Cusi Rimay Occllo
c) Alberto Flores Galindo. (Angelina) la cual había sido mujer de Pizarro:
d) Luis E.Valcárcel. a) Juan de Betanzos.
e) Manuel Burga. b) Pedro Arias Dávila.
c) Miguel Estete.
02. En su obra "Suma y narración de los Incas" considera d) Agustín de Zárate.
al Cusco como pacarina de los Incas: e) Pedro Gutiérrez de Santa Clara.
a) Cristóbal de Molina.
b) Juan de Betanzos. 08. Español contratado para dirigir el colegio Guadalupe.
c) Pedro de Cieza. Escribió todas las etapas de la Historia del Perú
d) Inca Garcilaso de la Vega. utilizando como fuentes a Garcilaso, Prescott y la
e) Titu Cusi Yupanqui. memoria de los virreyes.

03. Médico titulado, fundador del "Museo Nacional de a) Carlos Wiesse.


Arqueología de San Marcos", descubridor de culturas b) Victor Andrés Belaúnde.
Pampaperuanas correspondiente al primer horizonte: c) Sebastián Lorente.
a) Max Uhle. b) Larco Hoyle. d) Luis Ulloa.
c) Luis Lumbreras. d) Julio C. Tello. e) Luis Alberto Sánchez.
e) Walter Alva.
04. Según Pablo Macera, la historia del Perú desde 1532 09. Institución que reune a investigadores sociales,
se divide, empleando el materialismo histórico en: algunos muy cercanos al Marxismo, todos muy
a) Conquista, Virreynato, República. decididos a descubrir, estudiar y difundir los
b) Colonia, Independencia, República. verdaderos problemas sociales en el Perú década de
c) Dependencia, Española, Inglesa y Norteamericana. los 70':
d) Autonomía, Dependencia, Independencia.
e) Descubrimiento y Conquista, Colonia, República. a) Escuela de los Anales.
b) Instituto Nacional de Cultura.
05. Viajero sueco que escribió sobre la sociedad colonial. c) Instituto de Estudios Peruanos.
Llegó a fines del siglo XVIII con el italiano Alejandro d) Instituto Riva-Agüero.
Malaspina. e) Universidad San Marcos.
a) Tadeo Haenke
b) Carlos María de las Condamine 10. Como Ministro de Relaciones Exteriores del Perú,
c) Luis Godín. durante el Gobierno de Prado Ugarteche, votó contra
d) Antonio Ulloa. la condena a Cuba promovida por los EEUU en la
e) Hipólito Ruiz. reunión de cancilleres de San José de Costa Rica 1960.
Desobedeció así las ordenes del Gobierno de Prado.
06. Los esqueletos, dientes, cabellos...etc son
considerados como fuente arqueológica de tipo: a) Jorge Basadre.
a) Material. b) Raúl Porras Barrenechea.
b) Vestigios intangibles. c) Pablo Macera.
c) Antroposomáticos. d) Riva Agüero.
d) Filantrópicos. e) Paz Soldán.
e) Física nuclear.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


146
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

11. Con qué acontecimiento empieza la República: 16. Arqueólogo Alemán que realizó investigaciones en la
a) La Confederación Perú-Boliviana. costa Norte y Sur del Perú a inicios del siglo XX:
b) El Primer Militarismo. a) Enrique Brüning.
c) La Prosperidad Falaz. b) Augusto Weberbauer.
d) La Guerra de Independencia. c) Teodoro Hanke.
e) El Protectorado de San Martín. d) Federico Max Uhle.
e) Alexander Von Humboldt.
12. Las crónicas son fuentes escritas que fueron hechas
por los españoles al entrar en contacto con la realidad 17. Soldado español que en 1551, exploró las ruinas de
peruana, sin embargo, su condición no les permitió Tiahuanaco:
abordar los temas con: a) Bernabé Cobo.
a) Realismo. b) Pedro Cieza de León.
b) Emoción. c) Guamán Poma de Ayala.
c) Subjetividad. d) Juan de Betanzos.
d) Parcialidad. e) Martín de Murúa.
e) Objetividad.
18. Primer profesor del curso de Historia del Perú:
13 El historiador obtiene evidencia documentales para
reconstruir el pasado en base a: a) Manuel Amunátegui.
a) La Arqueología. b) Antonio Raimondi.
b) La Numismática. c) Sebastián Lorente.
c) Las Crónicas. d) Julio C. Tello.
d) La Cronología. e) Max Uhle.
e) La Etnología.
19. Autor de "Los cronistas de Perú" fue quien organizó
14. Arqueólogo peruano que escribe, en 1921, las crónicas según su ubicación en el gobierno del
"Introducción a la Historia del antiguo Perú" virrey Toledo:

a) Federico Kauffman. a) Jorge Basadre.


b) Luis Guillermo Lumbreras. b) Alberto Tauro del Pino.
c) Walter Alva. c) Pablo Macera.
d) Julio C. Tello. d) Raúl Porras B.
e) Luis Chero. e) Carlos Daniel Valcárcel.

15. Crónica descubierta en 1908 por Richard Pietschmann: 20. Naturalista y viajero italiano.Llegó en 1850 al Perú y
falleció en 1890. Sus investigaciones se registran en
a) "Comentarios Reales". cinco tomos de "El Perú".
b) "Crónica del Perú".
c) "Nueva Crónica y Buen Gobierno". a) Antonio Raymondi.
d) "Historia Natural y Moral". b) Tadeo Haenke.
e) "Historia Índica". c) Alexander Von Humboldt.
d) Alejandro Malaspina.
e) Carlos María de La Condamine

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


147
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

POBLAMIENTO AMERICANO

El poblamiento americano se constituye en el punto de partida de nuestro curso, pues en él estudiaremos la aparición del
hombre en nuestro continente. Para tal efecto, revisaremos cada una de las hipótesis más importantes que se han planteado
hasta el momento y que intentan explicar la manera cómo se pobló América.

Actualmente, el tema del poblamiento americano ha cobrado vigencia pues las hipótesis consideradas como axiomas han
empezado a ser cuestionadas por nuevas hipótesis surgidas a raíz de recientes descubrimientos arqueológicos.

EL AUTOCTONISMO: Planteado desde los primeros años de la presencia europea en América, a través de referencias a la
posibilidad que la Selva Amazónica haya sido el "Edén Terrenal" (en "El Paraíso en el Nuevo Mundo" de León Pinelo), hasta los
planteamientos con carácter "científico" del argentino Florentino Ameghino en el siglo XIX sobre el origen del hombre en las
Pampas Argentinas. Sin embargo, hasta el día de hoy no hay ninguna evidencia científica que apunte hacia la posibilidad que el
hombre se haya originado en América. Por lo tanto, podemos afirmar que por el momento tales hipótesis han sido
descartadas absolutamente.

EL INMIGRACIONISMO ASIÁTICO: La hipótesis del poblamiento americano, desde Asia, es la más difundida y aceptada
de todas las hipótesis que sobre esta problemática se han propuesto a través de varias décadas. El principal difusor de esta
hipótesis es el norteamericano Alex Hrdlicka (siglo XX) aunque ya desde el siglo XVII el jesuita José de Acosta había
planteado la posibilidad del origen asiático del hombre americano.

Según los planteamientos de Hrdlicka, el hombre habría llegado a nuestro continente desde Asia central (Siberia y Mongolia).
Bandas de homo sapiens del Paleolítico superior habrían ingresado a América cruzando el Istmo de Beringia hacia los 12000
ANE. Durante la última glaciación que atravesó la Tierra, llamada también "Glaciación Wisconsin". Las referidas bandas
habrían ingresado a nuestro continente en busca de un hábitat más cálido, de alimento, el cual probablemente escaseaba de
donde ellos venían. Sobre la forma en que estos hombres ingresaron se han tejido muchas conjeturas; sin embargo, lo casi
seguro es que lo hicieron a través del Istmo de Beringia el cual habría sido un enorme "brazo" de tierra que surgió en donde
hoy es llamado Estrecho de Behering, esto debido al dramático descenso del nivel de las aguas del mar provocado por la
glaciación.

Las principales pruebas presentadas por Hrdlicka para sustentar su hipótesis son las siguientes:
* Proximidad geográfica entre Asia y América (90 km. aproximadamente)
* Los más antiguos vestigios de presencia humana en América los encontramos en Norteamérica: Yukón, Texas, Lewisville,
California, Valsequillo, etc.
* Similitudes físicas entre indios americanos y el hombre asiático: cabello lacio, color de piel cobriza, pliegue mongólico
(ojos rasgados), pómulos salientes, mancha lumbar, etc.
* Presencia de lenguas polisintéticas y aglutinantes en Asia y América.

Sin embargo, se han presentado algunos cuestionamientos importantes a la hipótesis de Hrdlicka, muchos de los cuales
aún no han logrado ser respondidos adecuadamente:
* Existirían rutas alternas a la del Istmos de Beringia por las cuales el hombre asiático pudo ingresar a América: Islas
Aleutianas y la Corriente del Kuro Shiwo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


148
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

* Hrdlicka se equivoca cuando afirma que todos los indios americanos pertenecen a un mismo grupo racial y que por lo tanto
son iguales. Por el contrario, si bien poseen muchas semejanzas presentan diferencias entre ellos.
* En América, no existen ni lenguas polisintéticas ni aglutinantes como lo afirma Hrdlicka.
* La mancha lumbar al final de la espalda es peripacífica, es decir que no sólo se presenta en americanos y asiáticos, sino en
pobladores de las islas del Océano Pacífico.
* Finalmente la crítica más importante y sobre la cual aún no se ha logrado esbozar alguna respuesta coherente es sobre las
diferencias sanguíneas entre asiáticos y americanos. En América prevalece el grupo sanguíneo "O" mientras en Asia
prevalece los grupos sanguíneos "A" y "B" lo cual genera una gran interrogante, pues cómo explicar que si el hombre
asiático es el "tatarabuelo" del hombre americano, estos tengan diferentes tipos de sangre.
En síntesis, como hemos podido apreciar, la hipótesis asiática presenta aún algunos cuestionamientos importantes.
Actualmente es la más aceptada de todas las que buscan explicar el origen del hombre americano.

EL INMIGRACIONISMO AUSTRALIANO: Esta hipótesis sobre el origen del hombre americano es planteada por el
portugués Méndez Correa, quien sostiene que el hombre llega a nuestro continente desde Australia y Tasmania hacia los
6000 ANE.
Según este científico portugués, grupos de pescadores australianos y de Tasmania se habrían hecho a la mar y
accidentalmente habrían sido arrastrados por las corrientes marinas hacia el sur y habrían llegado hasta las Islas
Auckland desde donde, siempre, arrastrados por las corrientes habrían llegado hasta la Antártida, continente que habrían
logrado atravesar gracias a la ocurrencia de un "Óptimum Climáticum"(recalentamiento antártico), el cual habría
permitido que estos hombres de climas tropicales puedan sobrevivir. Luego de haber cruzado la Antártida se habrían
embarcado nuevamente en sus frágiles embarcaciones y habrían llegado hasta el extremo Sur de América: Tierra de
Fuego y Patagonia en donde habrían dado origen a algunas tribus indígenas como las Onas, Tehuelches, Mapuches,
Fueginos, Alakalufes, Patagones, etc.
Méndez Correa fundamenta su hipótesis a partir de las siguientes pruebas:
* Semejanzas en los tipos sanguíneos de los indios americanos y de los aborígenes de Australia, pues en ambos casos
predomina el tipo "O".
* Similitud en la forma de los cráneos.
* Noventa y tres palabras comunes.
* Empleo de armas arrojadizas como el boomerang.
* Construcción de chozas en forma de colmena.
Sin embargo, a pesar de tales semejanzas existen cuestionamientos muy serios a la hipótesis de Méndez Correa. Así pues
no se puede explicar cómo los hombres de Australia, tan poco aficionados a la navegación, hayan podido realizar una
travesía tan larga desde el otro extremo del Pacífico. Asimismo la ocurrencia del "Optimum Climaticum" antártico no ha
sido probada y lo más probable es que nunca haya sucedido, por lo tanto, cómo es posible que hombres de climas
tropicales pudieran soportar la inclemencia del clima polar. Además, no existen evidencias arqueológicas que prueben la
realización de estos viajes desde Australia hasta América.

EL INMIGRACIONISMO POLINÉSICO: Hipótesis planteada por el francés Paul Rivet, quien sostiene que se han podido
producir migraciones complementarias hacia América arrastrados por las corrientes marinas hasta la Isla de Pascua
frente a las costas de Chile y desde ahí se habrían desplazado hacia el continente.
Rivet presenta como pruebas más importantes:
* Palabras comunes entre hombres de la Polinesia y América como Kumara (camote), Hamu (comer), uno (agua), etc.
* Presencia de hornos cavados bajo tierra tanto en América como en Polinesia.
* Cultivos comunes como el camote y la papa.
Sin embargo, esta hipótesis carece de evidencias arqueológicas que puedan probar la ocurrencia de dicha migratoria.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


149
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

EL INMIGRACIONISMO MELANÉSICO: Planteado también por el francés Paul Rivet, es sólo una variante de la
hipótesis anterior. Aquí este investigador plantea una corriente migratoria hacia América proveniente de las islas de
Melanesia en el Océano Pacífico, la cual estuvo habitada por pobladores de raza negra que llegaron hasta América central.

Según esta hipótesis, en América habría existido una raza de hombres negros conocidos como "Lagoa Santa" la cual se
desarrolló en la selva del Brasil, y a partir de la cual Rivet inició sus investigaciones. Según el francés, existirían varias
semejanzas entre hombres de Melanesia y de América:

* Semejanzas en los tipos sanguíneos de los hombres en Melanesia y América.


* Enfermedades tropicales comunes.
* Casas en árboles.
* Empleo de canoas dobles y triples.
* Empleos de armas como el lazo, la onda, la cerbatana, etc.
* Cultivos de frutos tropicales como el coco.

Sin embargo el punto de partida de la investigación de Rivet: la existencia de la tribu "Lagoa Santa" ha sido descartada
por las últimas investigaciones realizadas sobre el tema; además, tampoco existen evidencias arqueológicas que puedan
probar la ocurrencia de dicha corriente migratoria.
En síntesis, el tema del poblamiento americano es un tema abierto que sigue en constante investigación, y sobre el cual va
a pasar mucho tiempo para lograr conclusiones definitivas.
EL POBLAMIENTO ORIGINAL DE AMÉRICA :El problema del poblamiento de América ha sido objeto de las más
curiosas conjeturas. A la llegada de los españoles a América fue necesario decidir si los "indios" eran seres humanos y
podían, por lo tanto, ser evangelizados. Fue el Papa Pablo III quien reconoció su condición humana por la bula dictada en
1537, a partir de la cual se comenzaron a formular diversas hipótesis sobre su procedencia. Se propuso que podrían
descender de los Atlantes de los que hablaba Platón en la antigua Grecia; pero que también podrían ser descendientes de
los fenicios, conocidos navegantes, y por último eran judíos, pues la Biblia refiere muy claramente que estos viajaban a la
región de Ofir de donde traían ofrendas de oro al Rey Salomón. Se llegó, incluso, a afirmar que la palabra indio resultaba
de cambiar la letra U por la N en indio. Según Arias Montano, autor de esta hipótesis en el siglo XVI, el nombre Perú con
que los Incas designaban parte de su territorio, no era otra cosa que la corrupción del nombre Ofir a través de los
tiempos.
(Yépez Castillo A. Historia Universal)
Cuando se planteó la teoría de los navegantes, a mediados del decenio de 1970 ésta "se hundió" por falta de pruebas.
Cualquier rastro de una antigua cultura marítima habría quedado sumergido cuando los niveles del mar subieron en unos
100 metros, hace 12.000 años, al finalizar la Edad del Hielo. Si se modifican las fechas de la ocupación humana en el
Nuevo Mundo, esta teoría recobraría validez, aunque sigue siendo indemostrable.

La Cuenca del Pacífico tiene amplios recursos de salmón y mamíferos marinos y sólo se necesitan herramientas simples
para explotarlos: redes, garrotes, cuchillos. Mientras que los antiguos inmigrantes terrestres hubieran tenido que
reinventar sus métodos de caza, sustento y vivienda a medida que pasaban por diferentes terrenos, los marinos habrían
arribado en ambientes costeros relativamente calmos. Además, estudios geológicos recientes revelan que, aunque los
glaciares cubrían casi toda Norteamérica, hubo algunos sectores en la costa noroccidental donde era posible refugiarse.

(Revista Discovery en Español)

SABÍAS QUE: En el río Columbia, se encontró el hombre de Kennewich que se parece a un cazador europeo del siglo XIX.
Tan es así, que han llegado a decir que se parece al actor Patrick Steward de "Viaje a las Estrellas".

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


150
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PRÁCTICA

01. Relacione correctamente: e) Navegar del Perú a las islas oceánicas para
I. Origen Asiático demostrar que los pobladores de la isla Pascua
II. Origen Australiano tienen origen andino.
III. Origen Melanésico
IV. Origen Polinésico 06. No corresponde a la teoría asiática respecto al
1. Migrantes negroides poblamiento americano:
2. Corriente del Kuro Shivo
3. Conocimiento de la Pachamanca a) Fue sustentada por el antropólogo checo
4. Ruta antártica norteaméricano Alex Hrdlicka.
a) I1,II3,III2,IV4 b) I4, II2, III1, IV3 b) José de Acosta es considerado como el precursor
c) I2, II4, III1, IV3 d) I3, II4, III1, IV2 de esta teoría por presentar comparaciones entre
e) I2, II1, III3, IV4 los americanos y asiáticos en su obra "Historia
02. Señale lo falso o verdadero: moral y natural de las indias".
I. Hrdlicka dedujo que sólo la raza prothomongol c) Entre los principales sustentos, Hrdlicka presenta
pobló nuestro continente. las similitudes antroposomáticas entre ambos
II. Los australianos llegaron a América en los tiempos pueblos.
de la glaciación de Wisconsin. d) Una de las criticas más severas a esta teoría ha
III. La expedición Kon Tiki fue organizada por el sido el paso a nuestro continente durante el
noruego Thor Heyerdahl para probar su teoría óptimum climaticum.
africana. e) Los seguidores de Hrdlicka plantearon rutas
IV. La raza Lagoa Santa presenta caracteres típicos alternas como el paso por las islas Aleutianas y la
de los migrantes oceánicos. corriente marina de Kuro Shiwo.
a) VFVV b) VFFV c) FVVF
d) VFVF e) FFVV 07. No corresponde a la teoría asiática:

03.La presencia de grupos negros en el poblamiento a) Llegó posiblemente de Siberia y Mongolia.


americano se dio con: b) Las islas Aleutianas pueden haber sido una ruta
a) Asiáticos. b) Polinésicos. alterna.
c) Melanésicos. d) Australianos. c) Basó sus pruebas en semejanzas antropológicas.
e) Plano angulado. d) Los grupos hacen su ingreso en oleadas sucesivas.
e) La glaciación de Wurn existía en América.
04.Las evidencias más antiguas sobre el poblamiento
americano se refieren a: 08. El puente de tierra que se formó en el estrecho de
a) Restos óseos. b) Cerámica. Bhering fue posible por:
c) Restos líticos. d) Utensilios de madera. a) La glaciación de Wisconsin.
e) Pinturas rupestres. b) La corriente de Kuro Shivo.
c) La Eustacia glacial.
05. La expedición Kom Tiki organizada por el noruego Thor d) El afloramiento de las algas.
Heyerdahl, en 1947, tenía el propósito de: e) La corriente de Humboldt.
a) Corroborar la tesis de Paul Rivet sobre el
poblamiento polinésico. 09. No es una prueba antropológica de la teoría asiática:
b) Confimar la posibilidad de la emigración peruana a
las islas oceánicas. a) Cabello lisótrico.
c) Plantear una ruta alterna a la migración de grupos b) Pómulos salientes.
negros melanésicos hacia América. c) Ojos oblicuos.
d) Recorrer la posible ruta seguida por los asiáticos d) Piraguas con balancín.
en su paso por la corriente del Kuro Shiwo. e) Mancha mongólica.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


151
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

10. El cronista José de Acosta en su libro.............planteó la a) Hernan de Keyseline.


posibilidad de que el indígena americano provenga de b) Arias Montano.
América: c) José Imbelloni.
a) Historia natural y Moral de las Indias. d) Antonio León Pinelo.
b) El paraíso en el Nuevo Mundo. e) Paul Rivet.
c) Nueva Crónica del Perú.
d) Historia del Nuevo Mundo. 17. La teoría asiática de Alex Hrdlicka también es
e) Crónica del Perú. conocida como:
a) Monogeista. b) Monoracial.
11. El uso de hornos cavados bajo tierra, la presencia de c) Autoctonista. d) Aloctonista.
papa y camote y la existencia de dioses similares como e) Hologenista.
el Kon Tiki, son algunos de las pruebas que sostiene la
teoría: 18. El fenómeno de Eustacia Glacial es:
a) Melanésica. b) Australiana. a) Islas que hallan ubicadas entre Siberia y Alaska.
c) Asiática. d) Polinésica. b) Corriente marina que se inicia en Japón y concluye
e) Europea. en las Costas de Canadá.
c) Estrecho que separa América de Asia.
12. Hidrilcka sostuvo que el hombre inmigró a la América d) Alteración climatológica, que trae como
desde Asia por el estrecho de Behering, esto hace: consecuencia el descenso de las aguas del mar.
a) 20 mil años. b) 45 mil años. e) Baja del nivel de los ríos.
c) 50 mil años. d) 12 mil años.
e) Nunca llegó a América. 19. De acuerdo a la teoría Asiática, el hombre habría
ingresado en varias oportunidades por el puente de
13. La Teoría de Paul Rivet (Antropólogo Francés), esta Behring siendo sus cráneos de tipo:
sintetizada en su libro: a) Dolicocéfalos y branquicéfalos.
a) Filogénesis. b) Dolicocéfalos y muy alargados.
b) Historia Natural y Moral de las Indias. c) Muy anchos y branquicéfalos.
c) Historia de América. d) Trepanado y deformado.
d) Los orígenes del hombre americano. e) Tetraprothomo y triprothomo.
e) El paraíso en el nuevo mundo.
20. Señale la relación correcta:
14. El poblamiento americano, para Hrdlicka, se dará
tardíamente a fines del cuaternario (12,0000 años) y a) Durante los primeros momentos del poblamiento
sólo por la raza: americano, los pobladores practicaron una economía
a) Homus Asiaticus. b) Caucásica. de autoabastecimiento.
c) Mongoloide. d) Pampeanius. b) Lewiswille, Yukón y California son pruebas que
e) Dolicocéfalos. explican el poblamiento inicial americano de Norte
a Sur.
15. Los ........., decía Paul Rivet, dada su trayectoria de c) Paul Rivet planteó la teoría inmigracionista poli
grandes navegantes, habrían avanzado hacia nuestro racial americana; pero negando toda posibilidad de
continente haciéndose de la corriente....... migración asiática a nuestro continente.
a) Melanésicos-Humboldt. d) Los hallazgos en Piedra Furada y Monte Verde son
b) Polinésicos-Nor Ecuatorial. pruebas irrefutables de que el hombre no llegó por
c) Melanésicos-Nor Ecuatorial. el Norte si no que este migró inicialmente hacia
d) Asiáticos-Bering. centro y Sudamérica
e) Mongoloides-Aleutianas. e) El poblamiento inicial americano se dio de Norte a
16. Sostuvo que el hombre es originario de la selva Sur aunque las primeras oleadas migratorias
amazónica para lo cual escribió su obra "El Paraíso en habrían sido de las islas oceánicas.
el nuevo mundo":

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


152
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

REPASO.

01. Señale cuál corresponde a críticas realizadas en la 05. Respecto al poblamiento americano, señale la

teoría de Hrdlicka : proposición incorrecta:

a) Grupos sanguíneos. a) Sabían utilizar el fuego. Enterraban a sus

b) Lenguas polisintéticas y aglutinantes. muertos en forma ritual.

c) Razas homogéneas. b) No conocían la cerámica ni la agricultura.

d) Sóloa c) Conocían el arco y la flecha.

e) a, b y c d) Vivían en pequeñas bandas y conocieron a animales

hoy extintos.
02. Acerca del origen asiático del Hombre Americano:
I. La ruta principal fue el Estrecho de Behring. e) No conocían la crianza de animales ni plantas.
II. El paso del hombre se había producido hace
06. Sobre el Origen del Hombre Americano:
10,000 - 12,000 años.
I. Un hecho unánime entre los especialistas, es el
III.Es probble que tuviese domesticado al perro.
hecho "Que el hombre no es oriundo de América".
IV. Alaska fue un refugio natural que se permitió
II. Llegaron a América después de haber alcanzado el
sobrevivir a la glaciación.
estado de evolución que presenta nuestra actual
a) VFVV b) FVFV c) VVFV
especie.
d) VFFV e) VVV
III.Entre los restos líticos de mayor antigüedad se

03. Sobre el origen Australiano del Hombre Americano, encuentran Lewisville - Texas (400,000 años),
señale la proposición incorrecta:
Dawson City - Yucon (37,000 años), Santa Rosa -
a) Los primitivos Australianos habrían recorrido las
California (29,000 años).
Islas Auckland, Campbell, Mac Quarie y otras.
IV. Estas bandas de cazadores corresponden al
c) Los Australoides habrían originado a los
Paleolítico superior.
Tehuelches, Trues, Yaghan, y Alakalufes
a) VFVF b) VVVV c) VFFF
d) El Boomerang, instrumento encontrado en América
d) FVVF e) FVFV
del Sur, es una de las principales evidencias.

d) El recorrido lo habrían realizado hace 6,000 años 07. El postulado melanésico sostenido por Paul Rivet :
a) Sostiene la inmigración oceánica por la Vía
en tiempos de "Optimun Climaticum".
Antártica.

b) Estipula el avance oriental durante el periodo del


04. No es una prueba relacionada con origen australiano
"Óptimun climáticum".
del Hombre Americano:
c) Niega rotundamente toda posibilidad
a) Resistencia al frío.
inmigracionista australiana.
b) Semejanzas sanguíneas.
d) Plantea como ruta la corriente transoceánica y el
c) Boomerang.
arribo a Centro América.
d) Fósiles
e) Plantea la inmigración negra a América durante la
e) Churinga.
era glaciar de Wisconsin.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


153
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

08. No se vincula a la teoría polinésica de Paul Rivet : 12. Sobre los restos del periodo lítico relacionar

a) Ruta Sur Ecuatorial. correctamente:

b) Raza Lago Santa. I. Chivateros A. Huanta

c) Desvío en las islas Pascua. II. Piaján B. Dolicocéfalos

d) Expediciones "Kontiki" y "Uro". III.Lauricocha C. Edward Lanning

e) Migración de grupos blancos a América. IV. Paccaicasa D. Chicama

a) IB - IIA - IIIC - IVD

09. El periodo lítico del poblamiento peruano está b) ID - IIE - IIIC - IVA

caracterizado principalmente por : c) ID - IIE - IIIA - IVC

a) El empleo de tecnología lítica. d) IA - IIE - IIIB - IVD

b) El desarrollo del Optimun Cimlaticum e) ID - IIC - IIIE - IVA

c) La existencia de la megafauna.
13. Señalar el enunciado que no corresponda al periodo
d) La economía de subsistencia. arcaico de los primeros pobladores peruano:
a) Desarrollo hortícola que llevó a la consolidación del
e) El estado nómade - errante del hombre.
sedentarismo.
10. Los vestigios encontrados por los arqueológos en la
b) Continúan las prácticas funerarias.
llamada "Cueva del diablo" demuestran que :
a) Las primeras bandas ingresaron por la región Alto c) Se inicia la domesticación de los animales.

- Andina Peruana. d) Las primeras construcciones son de barro y

b) La principal actividad económica era la piedra.

horticultura. e) Se produce la tecnificación de la pesca.

c) Se inician los rituales propiciatorios de la caza.


14. Los restos arqueológicos conocidos también como
d) El hombre realiza prácticas funerarias complejas. "Chupacigarro" fueron descubiertos por:
a) Julio C. Tello b) Ruth Shady
e) La pesca ha adquirido avances técnicos.
c) Max Uhle d) Réguso Franco
11. Señale el enunciado que no se relaciona al hombre de
e) Luis G. Lumbreras
Lauricocha :
a) Los restos óseos más antiguos están fechados

entre 6,000 y 7,000 años a.C. 15. De las siguientes plantas, cuál señala el inicio del

b) Algunos artefactos líticos fueron interpretados arcaico superior :

por Cardich como ofrendas asociados a los a) Frijol b) Camote c) Maíz

entierros. d) Algodón e) Yuca

c) En estas cuevas, se ha hallado once entierros, de


16. La domesticación de auquénidos en los Andes del Perú
los cuales cuatro son de adultos. se originó en las alturas de:
a) Ancash - Huancayo
d) Los fogones registrados fueron evolucionando
b) Arequipa - Ayacucho
hasta formas muy semejantes a las actuales
c) Junín - ayacucho
pachamancas.
d) Junín - Apurímac
e) Se ha efectuado la descripción de los cráneos por
e) Ayacucho - Puno
lo que se sabe que eran dolicocéfalos.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


154
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

17. Sobre el periodo formativo inicial: II. Los excedentes de producción permitieron la

I. La aparición de la cerámica se vincula a este consecuente aparición de la cerámica, la

periodo. metalurgia, el tejido con telar, etc.

II. La diferenciación social creciente permitió que el III. El desarrollo ayllal se vio truncado con el

proceso urbano estuviera ligado a mecanismos surgimiento del estado teocrático andino.

gubernamentales de naturaleza teocrática. a) II es falso

III.Se inicia la hoticultura así como la domesticación b) I y III son verdad

de camélidos. c) Sólo II es correcto

IV. En esta fase, el hecho fundamental fue la d) Sólo III es verdad

generalización del cultivo del maíz y las e) Todos son correctos

tecnologías de riego artificial.

a) Hay una proposición correcta. 20. Señale la relación incorrecta:

b) Hay dos proposiciones correctas. a) Autoctonismo - Arawaks

c) Hay tres proposiciones correctas. b) Aloctonismo - Valdivia

d) Todas las proposiciones son correctas. c) Importaciones culturales - Proto Chimú

e) Ninguna proposición es correcta. d) Hologenismo - Wari

e) Andino Oriental - Leyenda de Naylamp

18. Señale la alternativa incorrecta sobre el formativo

inicial:

a) Las Haldas (Casma) con una antigüedad de 1600

a.C. Permiten conocer los comienzos de la etapa

alfarera

b) La fase Kotosh - Mito, anterior a Chavín

corresponde a un establecimiento pre-cerámico

cuyos habitantes vivían en forma sedentaria.

c) Son expresiones artísticas de Huaca Prieta:

tejidos con algodón, mates ornamentados.

d) La aldea precerámica de Lurín, ubicada al Sur de

Lima, habría sido el origen periodo de sociedades

como Mochica y Chimú.

e) Canal, ubicado en Supe - Barranca. Actualmente es

estudiado por la arqueóloga Ruth Shady.

19. Sobre las consecuencias de la revolución agropecuaria.

I. Con el desarrollo de la producción el sacerdote

cede el poder a los grupos guerreros.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


155
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

HISTORIA UNIVERSAL.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

INTRODUCCIÓN A LA HISTORIA

I. CONCEPTO DE HISTORIA:

A. Tradicional: Una mera acumulación de datos del pasado transmitidos de forma novelesca, resaltando las
individualidades como ejes de cambio social, llegando a la creencia popular que la Historia es un irracional aprendizaje
memorístico de datos y fechas que no tienen utilidad para su vida.

B. Científico: Ciencia social que estudia los acontecimientos producidos por el hombre (estudio del pasado), que nos
permite tener elementos de juicio para poder comprender el presente (entender el presente), cuyo estudio permitirá
establecer premisas de desarrollo en aras de un futuro esperanzador, (proyectarse al futuro).

II. FUENTES DE LA HISTORIA

A. Concepto: Todo aquello que permite reconstruir el pasado del hombre. Las fuentes permiten comprobar la
reconstrucción de los sucesos históricos y así como darle seriedad al trabajo académico.

B. Clasificación:

Todo aquello que forma parte del hecho histórico. Toma ndo como
ejemplo de hecho histórico la civilización egipcia; la s fuentes
DIRECTAS
estaría n representadas por: las pirám ides, la cerá mica, los papiros
escritos, la vestimenta, etc.

Todo aquello que es resulta do del Estudio o investigación del hecho


histórico.
INDIRECTAS Retomando el ejemplo a nterior, la s fuentes indirectas de Egipto
será n por ejemplo el libro "Los Egipcios" de Martín Wa lker; "Los
Estudios de la Gra n Pirámide" de Rodolfo Benavides o los
especiales del Discovery Channel.

III. CONOCIMIENTOS AUXILIARES


A. Concepto: Es el "Saber" ajeno a la historia que permite extraer información de la fuente, que por sí sola no lo
permitiría.

B. Principales Conocimientos Auxiliares:


* Geografía: Permite tener noticia del entorno naturaleza-hombre, en el cual se desarrolló.
* Economía: Los mecanismos utilizados en la satisfacción de sus necesidades.
* Antropología: Estudio desde el punto de vista biológico y cultural.
* Etnología: Estudio de las razas y los pueblos, pretende la explicación de la cultura de un determinado pueblo, y las
constantes universales que pueden servir para explicar otras culturas.
* Sociología: Estudio de los fenómenos sociales, la palabra "sociología" fue utilizada por Augusto Comte.
* Demografía: Estudio del estado y movimiento de las poblaciones, la palabra "demografía" fue utilizada por Achille
Guillard en 1885.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


156
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

IV. PERIODIFICACIÓN DE LA HISTORIA UNIVERSAL


A. Esquema Clásico.
a) Periodificación General.
HIS TORIA

PRE HIS TORIA PROTOHIS TORIA HIS TORIA


PADRE: Jacques de Perthes PADRE : Herodoto de
(1788-1868) Halica rna so (484-425a .C.)
OBRA: "Antiguas civilizaciones céltica s OBRA: "Los nueve libros
anteriores al diluvio". de la Historia".

 
EDAD DE EDAD DE LOS
PIEDRA METALES C
O
P E N
M N
A N A M T
E E
L E N O E
S O M
O B H T D
E O L E M
L R I I E
O L I D P
I O E G
L I T I R O
I T N R U N
T I A R
I C R A
T I C A A
C E O
I C O N
C O E
O
O A

HOMBRE ESCRITURA ACTUALIDAD


* La escritura no aparece por igual en todas las civilizaciones, en algunos casos no se encuentra testimonio de su
existencia a pesar del alto grado de desarrollo cultural, como el caso del Tahuantinsuyo.
b) Periodificación por Edades:

AÑOS S IGLOS RELACIÓN


EDADES INICIO FINAL Compren- Compren- Historia del
didos didos Perú
ANTIGUA (4000 a.C) (476 d.C) 4,476 años (Era - Primeros
Apa rición de Ca ida de aprox. cristiana) pobladores
la s gra ndes Roma s.I s. V - Form ativo
civiliza ciones Occidental - I Horizonte
(Escritura ) C.
MEDIA (476 d.C) (1453 d.C) 996 años s.V s. XV - Altas cultu-
Cá ida de Ca ída de aprox. ras.
Roma Roma - Ta huantin-
Occidental Oriental suyo.
(toma de
Constantino-
pla)

MODERNA (1453) (1789) 336 años s. XV - Inva sión


Ca ída de Revolución aprox. s. XVIII - Virreynato
Roma Francesa
Oriental

CONTEM- (1789) (???) s. XVIII - Indepen-


PORÁNEA Revolución Momentos s. ??? dencia .
Francesa actuales - República
- ???

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


157
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

B. Esquema Económico: Desarrollado por Morgan, Engels, Vilar, Kusznsky. (División en formaciones históricas sociales).

MODO DE FUERZAS
PROUCCIÓN PRODUCTIVAS CARACTERÍSTICAS

Herramientas rudimen- - Aparición del hombre.


ta rias (piedra). - Agricultura - ga nadería.
RÉGIMEN ESCLAVISTA Herramientas de Meta l. - Fruticultura m inera .
- Propieda d sobre seres humanos.
RÉGIMEN FEUDAL - Producción artesanal. Propiedad sobre la tierra.
- Corporaciones.
CAPITALISMO La Gran industria. El proletariado jurídicamente
libre.
Medios de producción Fraternidad - solida rida d -
SOCIALISMO de los tra baja dores. naciona lización.

"La transmisión de uno a otro está condiciona da por la incapacidad de continuar


produciendo con los métodos tradicionales de producción y con las forma s
tradiciona les de explotación."

NOTA: Cada formación histórica representa un modo de producción diferente.

FRANCIS FUKUYAMA: LAS FUERZAS EN LA HISTORIA DE LA HUMANIDAD


"Durante el debate sobre mi artículo en The Natural Interest, muchos a sumieron que
la posibilida d del fin de la historia gira ba en torno a la cuestión de si habían alterna -
tiva s visibles en el próximo futuro a la Democracia Liberal. Hubo mucha controver-
sia a cerca de si el consum o estaba rea lmente muerto, si la religión o el ultranaciona -
lismo resurgiría n y otros temas simila res. Pero la cuestión má s profunda se refiere
a qu e la bonda d de la propia dem o cracia libera l esté, d e m o m ento, segura a nte enem i-
gos externos. ¿Cabe da r por descontado que las sociedades demo crática s puedan
seguir siéndolo indefinidamente? ¿O bien la democra cia liberal es presa de ciertas
contradicciones tan graves que posiblemente la mirará n como sistema político? No
hay duda que las democracias contemporáneas ha n de enfrenta rse a una serie de
problemas muy serios, desde las drogas, los sin hogar y la delincuencia, ha sta los
daños al medio a mbiente y la frivolida d del consumo. Pero esos problemas no son,
evidentem ente, insolubles en base de los principios liberales, sí son tan gra ves que
hayan de conducir necesariamente al colapso de la sociedad en su conjunto,
del mismo modo como el comunism o se hundió en los años 80.

IV. IMPORTANCIA DEL ESTUDIO DE LA HISTORIA:


A. Llevar un desarrollo social sostenido: Al adentrarnos en el pasado, este se abre mostrando el desenvolvimiento de la
individualidad en conexión a su entorno social, como el más adecuado mecanismo de desarrollo sostenido.
B. Ser una premisa de orientación al futuro: Al conocer el pasado y enterarnos el porqué y cómo llegamos a ser lo que
somos, podemos prever y encarar el porvenir. "Ser libre de su destino".
C. Incrementar el sentido analítico, crítico y de síntesis: El desarrollo de los procesos históricos, su enseñanza, debe
desenvolverse dentro del análisis (causa-proceso-consecuencia); la apreciación personal que se desprende del estatuto
histórico.

VI. EVOLUCIÓN DEL CONOCIMIENTO HISTÓRICO:


A. Período Narrativo: Es la narración fantástica, en la cual el relato histórico se confunde con el cuento y la leyenda.
Entre sus representantes encontramos:
a. Herodoto (484-430 A. C.). Nació en Halicarnaso. Infatigable viajero. Su obra principal:
"Historias" (luego será llamada "9 libros de historia").

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


158
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
b. Tito Livio (59 -17 D.C.). Nació en Padua, amigo del Emperador Augusto.
Su obra principal: "Ab Urbe Condita".

B. Pragmático Didáctico: Es formativa, ejemplificante y parametizada (sólo se enseñala lo bueno y útil del suceso).
Asume un contenido y valor educativo.
a. Tucídides (460-400 A.C), él solía decir que del conocimiento del pasado se deducen enseñanzas prácticas para
ocasiones semejantes del futuro. Escribió "Historia de las guerras del Peloponeso".

C. Evolutivo - Genérico - Crítico: Del sentido imparcial. "Se trata de saber cómo ha ocurrido cada hecho histórico,
estos es, cómo ha debido ser lo que fue en su época y qué influencia ha tendió posteriormente. Entre los
representantes se conocen:
a. Voltaire (1698-1778), de origen francés. Seudónimo de Francis Marie Arouet. Buscará explicar los hechos. Su
obra: "El siglo de Luis XIV".
b. Leopoldo von Ranke (1795-1886), agrega un rigor erudito al conocimiento crítico de la historia Escribió : "Historia
de pueblos romanos y germanos de 1495 a 1535.
c. Marc Bloch (1886-1944) Historiador Francés fusilado por los Alemanes. Su obra: "Introducción a la Historia".
d. Lucién Febvre (1878-1956) Historiador francés. Estudió el nacimiento de los movimientos sociales.

LECTURAS S UGERIDAS

Bloch, Marc. Introducción a l estudio de la Historia, México.


Febvre, L. Combates por la Historia, Barcelona - España.
Childe, V.G . Teoría de la Historia, Buenos Aires - Argentina.
Quiroz, Francisco, Introducción a la Historia, Lim a-Perú.

PRÁCTICA

01. No corresponde al concepto tradicional de la Historia: e) Los modos de producción.


a) Narrativa. b) Memorística.
c) Sistemática. d) Parcializada. 05. Se entiende como fuente de la Historia a:
e) Caudillesca o personalizada. a) Elemento que permite reconstruir la historia.
b) Conocimiento que sirve como sustento teórico de la
02. La clasificación convencional de las fuentes históricas historia.
las clasifica en: c) Texto que informa al historiador acerca del
a) Materiales, directas e indirectas. pasado.
b) Escritas, orales y materiales. d) Resto arqueológico que evidencia la cultura de un
c) Audiovisuales, materiales y escritas. pueblo.
d) Orales, materiales e indirectas. e) Cualquier evidencia material que nos informe sobre
e) Directas, indirectas y audiovisuales. el país.
06. La Historia toma como punto de partida:
03. Conocimiento auxiliar que se encarga de estudiar los a) La aparición del lenguaje.
restos fósiles: b) La formación de las sociedades.
a) Heráldica. b) Geografía. c) La aparición del hombre.
c) Economía. d) Paleontología. d) La aparición del registro escrito.
e) Etnología e) La aparición de las ciudades.
04. El criterio utilizado por la Escuela Marxista para
periodificar la Historia es tomar en cuenta: 07. La antropología, sociología y arqueología son para la
a) Los principales hechos históricos. Historia:
b) La invención de la escritura. a) Fuentes escritas.
c) Los grados de adelanto tecnológico. b) Fuentes materiales.
d) El papel del individuo. c) Complementarias.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


159
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

d) De relativa ayuda. 15. Herodoto de Halicarnaso:


e) Ciencias auxiliares a) Es el padre de la Historia científica.
b) Destaca por su análisis riguroso y objetivo.
08. Los coprolitos son para la Historia una fuente de tipo: c) Es contemporáneo de Sófocles e Hipócrates.
a) Oral. b) Material. d) Relata las gestas de Alejandro Magno.
c) Audiovisual. d) Etnológica. e) Muere durante la invasión romana.
e) Escrita.
16. Si decimos que la Historia aspira a ser imparcial y
09. El mito de Gilgamehs y la Leyenda del Rey Arturo son globalizada significa que:
para la Historia una fuente de tipo: a) Debe ser analítica sobre el presente.
a) Escrita. b) Oral b) Se debe periodificar la Historia.
c) Arqueológica. d) Lingüística. c) Tiene fuentes directas.
e) Fonética. d) Debe buscar objetividad.
e) Sólo A y C.
10. La Historia tradicional se toma como eje para dividir
el desarrollo histórico el continente de: 17. El estudio de la Historia enfoca principalmente como
a) América. b) Europa. eje histórico a:
c) Asia. d) Africa. a) El hombre.
e) Oceanía. b) La sociedad.
c) El hombre y la escritura.
11. Es característica de todo hecho histórico: d) El hombre en sociedad.
I. Es realizado por el hombre. e) Las civilizaciones.
II. Afecta a la sociedad.
III. Supera los 100 años de antigüedad. 18. Cuando la Historia tradicional busca defender una
a) Sólo I. b) I y II. c) Sólo II. posición ideológica, entonces décimos que es:
d) I y III. e) Sólo III. a) Narrativa.
12. La Paleontología: b) Personalizada.
a) Estudia los restos humanos de la antigüedad. c) Parcializada.
b) Es una rama de la Arqueología. d) Sistemática.
c) Analiza las fuentes escritas de la Historia. e) Práctica.
d) No aporta información relevante a la Historia.
e) Estudia a las primitivas sociedades. 19. Entre las fuentes indirectas para el estudio de la
Historia encontramos a:
13. La periodificación de la Historia propuesta por a) Las orales.
Cristóbal Keller: b) Las orales y escritas.
a) Divide a la Historia en 3 edades. c) Las audiovisuales y materiales.
b) Aspira a una nueva comprensión universal de la d) B y C
Historia. e) Las escritas y audiovisuales.
c) Inicia la Historia con los primeros útiles líticos.
d) Se apoya en los estudios de Karl Marx. 20. Es el estudio de la evolución del conocimiento
e) Es aceptada universalmente. histórico:
a) Historicidad.
14. No es una fuente directa de la Historia Egipcia: b) Historiografía.
a) La Piedra de Palermo. c) Antropología.
b) La Paleta de Narmer. d) Fuentes escritas.
c) El Papiro del Rutino. e) B y C
d) El poema de Pentauz.
e) La narración de Herodoto.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


160
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

HOMINIZACIÓN
I. MARCO TEÓRICO

A. EVOLUCIÓN: En general se conceptualiza como: El "fenómeno de sucesión y transformación de todas las cosas en el
tiempo" en relación al ser viviente. Desarrollo y perfeccionamiento de la organización vital de las especies, que les
permiten una mejor adaptación e incluso su intervención sobre el medio ambiente.

B. EL ORIGEN DEL HOMBRE: Los seres humanos somos el resultado de largos años de transformaciones y cambios
biológicos, físicos y culturales, el hombre no apareció en la tierra tal como hoy lo conocemos, fue muy diferente; por
consiguiente descendemos de otros seres vivos, pero no del mono.

C. LA PERSPECTIVA HISTÓRICA DEL PROCESO DE HOMINIZACIÓN (Representantes teóricos).

AÑO REPRES ENTANTES APORTE OBRAS


Por primera vez se ex- - Historia de los anima-
Jean Baptisle de La marck ponía una teoria orgá- les vertebrados (1822).
1809 (1744 - 1829). Francia nica sobre el evolucio-- Filosofía zoológica
nismo. (1809).
- El origen de las espe-
Primero en sistematizar
Charles R. Darwin W. cies (1859).
1859 la teoría. (Padre de la
(1809 - 1882). Inglés - El origen del hombre
Evolución).
(1871).
En 1859 envió su traba-
Alfred Russell Wallace jo a Darwin (Londres). - Contribución a la teo-
1852
(1823 - 1913). Inglés "Jamás vi coincidencia ría de la selección
más impresionante". natural (1870).
Diría Darwin.

Primero en tratar la
Thoma s Henry Huxley - El lugar del hombre en
1863 Evolución del hombre
(1825 - 1895). Inglés la naturaleza (1863).
específicamente.

II. HOMINIZACIÓN (de los Homínidos al Homo sapiens)

A. CONCEPTO: Proceso de transformación de los Homínidos.

- Homínido: Nosotros y todos los antepasados desde que nos separamos de los simios, el Bipedismo marcó la separación
(desconocemos cómo se convierten en Bípedos). Es el distintivo.

* Plante amie nto s o bre e l o rige n de l B ipe dis mo.


1 . En la Sa b a n a : Em p eza ro n a ca m in a r pa ra a d a p ta rse a u n im p o rta n te
ca m b io clim á tico q u e secó lo s bo sq u es p rim itivo s, lo q u e les o bligó a
b usca r a lim e nto en ca m p o a b ierto.
2 . La ne ce sid a d d e m a nten er u n a te m p era tu ra corp ora l a d ecu a d a : En la
Sa b a n a , du ra n te la s h o ra s m á s ca lu ro sa s d e l d ía u n bíp ed o recib e la
te rce ra pa rte d e ca rga ca lorífica so la r q ue u n cua d rú pe d o, e vita n d o la
in so la ción .
3 . El Bip ed ism o en lo s á rbo le s : "El ya cim ien to d e Ara m is está sa ca n do a
lu z cien to s d e h ue so s d e m a n o y d e cu d u, u n a n tílo p e d e cu ern o s en
e sp ira l. Am bo s vivía n en lo s b o squ e s, lo q u e su gie re q ue e l ra m id u s
va ga ba en h a b ita ts m uy p o bla d o s d e vegeta ción . Este de scu brim ien to
e ch a po r la bo rd a la cre en cia qu e el b ip ed ism o na ció en la Sa b a -
na.
Prue b as de l Bipe dis mo
1 . Lo s có n d ilo s d e la ro d illa , so n có nca vo s, ra sgo co m ú n en lo s h o m ín i-
d o s; en u n sim io, u no de los cón d ilos e s co nvexo (có n dilo s co n ca vo s)
2 . El en sa n ch a m ie n to d el extrem o inferio r d e la tib ia .
3 . Fra gilid a d d el p ero né .

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


161
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

Características Física del Homínido:


1. Bipedismo: Caminar sobre dos piernas.
2. Mandíbula transicional: La del Kanopoi tiene menos barbilla, por lo que su aspecto es más simiesco que el del
australopithecus afarensis; pero los dientes apuntan que este primate era un homínido no un simio (raíz vertical de los
colmillos; en los chimpacés la raíz es ladeada.
3. Fragilidad del peroné.

Cuándo ocurrió la división de los Hominoides: En hominidos y póngidos, aproximadamente hace 7 a 5 millones de años. La
prueba: diferencia en los genes y en las proteínas de la sangre de los humanos, chimpacés y gorilas (Biología molecular).

III. EL HOMBRE:
¿Cómo establecer una frontera de separación entre los seres vivos?
IMPORTANCIA: No hay unanimidad de criterios entre los antropologos.
1. La capacidad craneana: Establecen como capacidad inicial, aproximada 750 cm3

2. Aparato masticador: Para incluirlo déntro de los hominidos.


- Sustento: "El arco dental de los homínidos nunca tiene forma de "U", es siempre parabólico. Los dientes se hallan
en fila compacta sin separaciones naturales. Los caninos no rebasan el plano de oclusión, el primer molar inferior
tiene dos cúspides, y el tercer molar es menor que los otros dos.
3. Aparato locomotor: La pelvis y las extremidades inferiores han de demostrar adaptación al Bipedismo.

4. Los instrumentos, herramientas: Critica los póngidos actuales. Se ha observado la utilización elemental de objetos,
este criterio ha perdido parte de su valor.

El Cráne o : Es la pa rte má s reveladora de la anatomía ahí es


donde se a precia n las diferencia s entre las especies de homíni-
dios, en la inclinación de la frente, la form a de los arcos super-
ficiales y el grado de prominencia de los pómulos.

IV. LOS AUSTRALOPITHECUS


1. CARACTERÍSTICAS: De vida nómade, son recolectores y cazadores inferiores, sólo de pequeños animales, su
economía es parasitaria. Los restos encontrados son muy escasos, lo cual dificulta la reconstrucción física y "cultural"
de estos seres; lo cual, por otra parte, permite la multitud de planteamientos sobre su interpretación. De cuerpos
simiescos y cerebros pequeños, según el antropólogo Lee Bergas, se han identificado hasta siete especies.
2. PRINCIPALES FÓSILES

Gro n ó lo g ia - Fó s il
Gé ne ro Es pe c ie Fó s il Ha lla zg o De s c ubrido r Lugar No ta

A Arn old Ke n ia
Lo th a ga n 5 ' m illo n es 1 96 7
U Lewis
S Ana m en sis
T Ka no p o i 4 ' m illo n es 1 99 4 Ma ve B
Ke n ia
R Lea cke y I
A P
La e to li 3 ,7' m illo n es 1 97 7 Ma ry
L Ta n za n ia E
Lea cke y
O Afa ren sis D
P Arn old I
Lu cy 3 '1 m illo ne s 1 97 4 Etiop ia
I J o h a n so n S
T M
H Africa n u s 1 92 5 Ra ym u n d o O
Niñ o Ta u n g 2 '5 m illo ne s Su dá frica
E Da rt
C
U Ro b ustu s Pa ra ntro p us 2 ' 3 m illo n es 1 93 8 Ro b erto Su dá frica
S Bro o m

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


162
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

V. LOS HOMO
CARACTERÍSTICAS: Encontramos las principales manifestaciones culturales, como la utilización del fuego, la caza
superior, las prácticas funerarias, las primeras manifestaciones artísticas (movilar y parietal), la aparición del nomadismo
climático.
Lo más antiguos:

Malawi: 2'4 millones de años. Una mandíbula que aún conserva los
URAHA dientes ennegrecidos: descubierta por: TIM Bromage-Friedman
Sechrenc.

LAGO Kenia: 2'4 m illones de años. Un fragmento cranea l. Descubierto por :


BARINGO Andrew Hill de la Universidad de Yale (USA)

EL MAXILAR Etiopía : 2'3 millones - el m axilar superior de homo no identificado.


DE HADAR Descubierto : Dora ld J. y Bill Kim bel.

Gro nó lo gia
Géne ro Es pec ie Fó sil Fó s il Hallazgo De sc ubrido r Lugar Nota

Turkana 2'4 1972 Richard


Kenia
millones Leackey
H abilis
Zinja ntropus 1'7 Esposos D
1959 Tanzania
millones Leackey E
S
Entre 2.5 y 1.9 millones de años. Distribuyeron : África Oriental.
Rasgos : cara ancha y la rga con la s ceja s menos prominentes y cavi-
A
Rudulfensis dad craneal más grande y redonda que el habilis. (Otros investigado- R
H res no lo considera n especies sepa ra das sino identificada en el R
homo habilis. Fósiles : Omo koobi y Ura ha entre otros. O
O L
Eugenio Java L
Pithecantropus 600 mil 1891
M Dubois O
Erectus
O Sinatropus 1827 David China
300 mil
Bla nck C
S Entre 1.8 y 1.4 m illo ne s de a ño s. Distrib ución África O rie nta l. Ra sgos: E
m a nd íbu la s m en ore s y na riz m á s pro m ine nte que el H om o a nte rio r : R
Ergaster bra zo s y p ierna s d e pro po rcion es m á s m od erna s (p a ra a lgu no s investiga - E
d ore s son lo s ere ctus en con tra d os en África p a ra d ife ren cia rlo s de lo s de
B
Asia y no un a e sp ecie se pa ra da ).
R
Johan C. Alemania A
Neanderthal 150 mil 1856 Funtror L
Sapiens
1868 Luis Francia
Cromagnon 30 mil
Lartert

Entre 1' y 800 mil a ños. Ubicación : En la región de Gra n Dolina Ata-
Antecesor puerca (España). Este homínido tenía la cara de los sapiens. La man-
díbula de un heid eibe ngen sis y las premolares de l erga ster. (Para otros
investigadores es un Neanderthal Antiguo).

El Homo S apiens y s u importancia:


"Los estudios de ADN Mitocondrial (ADN mt) sugieren que los huma nos modernos
han vivido en África má s tiempo que en cualquier otro lugar . Este ma terial
genético sólo se tra smite a través de las hembras, su tra smisión finaliza si una hembra
no tiene descendencia fem enina".Las pisadas de La ngesba an con una antigüedad de
117 mil años son uno de los mayores vestigios fósiles de huma nos anatóm ica mente
modernos".

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


163
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PRÁCTICA

01. No es un factor de la hominización: 07. Son características de los Australopitecus:


a) La postura erecta.
b) La locomoción bípeda. a) Prácticas funerarias.
c) El aumento del encéfalo. b) Economía parasitaria.
d) Lenguaje Jeroglífico. c) Caza superior.
e) La postura erguida. d) Caza inferior.
e) b y d.
02. La aparición del lenguaje articulado se asocia con:
a) Homo habilis. 08. Característica física humana que hallamos en el Homo
b) Hombre de Neanderthal. Habilis:
c) Pitecanthropus Erectus.
d) Hombre de Cromagnon. a) Capacidad craneana 1,200 cm3.
e) Hombre de Heidelberg. b) Pulgar oponible.
c) Cráneo de gran tamaño.
03. En las pisadas de Laetoli se aprecia un caminar bípedo d) Molares de gran tamaño.
relacionado a: e) Pómulos salientes y grandes incisivos.
a) Homo Sapiens. b) Neanderthal.
c) Homo Erectus. d) Homo Habilis. 09. El Neanderthal fue hallado en el país de......, mientras
e) Australopitecus. que el Cro-Magnon fue hallado en........

04. En el desarrollo evolutivo humano, el Homo Habilis a) Alemania - Inglaterra.


está relacionado a: b) África - Francia.
a) Enterramientos. c) Francia - Alemania.
b) Uso del fuego. d) Alemania - Francia.
c) Arte rupestre. e) Inglaterra - África.
d) Técnica pebble culture.
e) Un ser religioso. 10. ¿Qué especie humana migró y pobló América?

05. La necesidad de mantener una temperatura corporal a) Hombre Neanderthal.


adecuada es un planteamiento sobre: b) Homo habilis.
a) Los Australopitecus. c) Hombre de Cro-magnon.
b) El origen de la Paleontología. d) Keyanttropus.
c) El origen del Bipedismo. e) Homo Erectus.
d) Frontera de separación entre los seres vivos.
e) El descubrimiento del fuego. 11. El Homo Habilis:

06. Es un Homínido que tenía rasgos de los Sapiens, a) Desciende del Homo Erectus.
Heideidelbergensis y Ergaster. b) Es un notable cazador. Utiliza arco y flecha.
a) Habilis. b) Ruduleensis. c) Se extiende sólo por Asia y Africa.
c) Erectus. d) Robustus. d) Fabrica instrumentos líticos.
e) Antecesor. e) Es el primer Homínido conocido.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


164
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

12. Los primeros. Homínidos muestran: 17. Los fósiles "Pisadas del Laetolí" y "Lucy" , pertenecen
al género:
a) Un notable desarrollo ceremonial.
b) Abandono total de la vida arbórea. a) Hominoides.
c) Adaptación a la locomoción bípeda. b) Homínidos.
d) Una ausencia de Dimorfismo sexual. c) Póngidos.
e) Desaparición de caninos e incisivos. d) Afarensis.
e) Australopithecus.
13. Los restos fósiles del "Homo Hábilis" fueron
encontrados en: 18. Investigador inglés del siglo XIX autor de la primera
publicación evolutiva en relación directa a la aparición
a) Olduvai. b) Heildelberg. del hombre:
c) Transvaal. d) Sudáfrica Oriental.
e) Dawson Cite. a) Charles Robert Darwin.
b) Alfred Russell Wallace.
14. Una de las principales diferencias físicas entre los c) Thomas Henry Huxle.
australophitecus y los homo radica en: d) Jacques Boucher de P.
e) Gordon Childer.
a) Posición de la columna.
b) Mayor capacidad craneal. 19. De los siguientes términos establezca la relación
c) Menor desarrollo del prognatismo. emparentada por los Australopithecus:
d) Bipedismo.
e) Dimorfismo sexual. a) Habilis - Erectus - Lucy.
b) Africanus - Afarensis - Anamensis.
15. Considerado el mayor defensor de las teorías de c) Ergaster - Rudolfensis - Antecesor.
Charles Darwin fue su contemporáneo: d) Erectus - Sapiens - Habilis.
e) Rudolfensis - Ramidus - Explorados.
a) A.R.Wallace.
b) Boucher de Perthes. 20. Por qué Africa es considerada "cuna de la humanidad"
c) Champollion.
d) J.B. Lamarck. a) Por la antigüedad Geológica del continente.
e) Raimundo Dart. b) Por ser centro de las primeras exploraciones
antropológicas.
16. El Homo habilis al utilizar piedras como herramientas c) Por la presencia de restos fósiles relacionado con
manifestaba: los primeros hombres.
d) Por el matiz y la espiritualidad de su gente.
a) Vida arbórea. e) Por haber encontrado los mitos más antiguos.
b) Mayor capacidad craneana.
c) Alimentación a base de carne.
d) Locomoción bípeda.
e) Creencia es un mundo espiritual.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


165
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

REPASO.

01. Sobre la división tradicional de la Historia IV. Problemas religiosos.


Universal, señale aquella relación que respete el V. El Humanismo.
desarrollo cronológico: a) Sólo I. b) I y II. c) I, II y V.
a) antigua - moderna - media - contemporánea. d) Todas. e) Ninguna.
b) media - antigua - moderna - atómica.
c) antigua - media - contemporánea moderna. 05. Acontecimientos que pertenecen a la Edad
d) antigua - media - moderna - contemporánea. Antigua:
e) paleolítico - mesolítico - neolítico. I. Alta Cultura Musulmana.
II. El Humanismo.
02. Relacione correctamente: III. Alta Cultura China.
I. Alta cultura Hindú. IV. Revolución Industrial.
II. Las Guerras Cruzadas. V. El Renacimiento.
III. Primera Guerra Mundial. a) Sólo I. b) Sólo III.
IV. El Renacimiento. c) I y III. d) II y V.
V. Paleolítico. e) I, II, III y IV.

A. Edad Contemporánea. 06. Los pueblos Bárbaros, pertenecen a la Edad:


B. Edad de Piedra. a) Antigua. b) Media.
C. Edad Antigua. c) Moderna. d) Atómica.
D. Edad Moderna. e) Contemporánea.
E. Edad Media.
07. Tanto la Ilustración como el Renacimiento
a) IC IIA IIID IVE VB. pertenecen a la Edad:
b) IE IIC IIIA IVB VD. a) Antigua. b) Media.
c) IC IIE IIIA IVD VB. c) Moderna. d) Contemporánea.
d) IC IIE IIIA IVB VD. e) Espacial.
e) IC IIA IIIE IVD VB.
08. Tanto la Alta Cultura Persa como la Hebrea, se
03. El Islam y Mahoma son acontecimientos que desarrollaron durante la Edad:
pertenecen a la Edad: a) Antigua. b) Media.
a) Espacial. b) Atómica. c) Moderna. d) Atómica.
c) Media. d) Antigua. e) Contemporánea.
e) Moderna.
09. Tanto la Primera como la Segunda Guerra Mundial
04. Acontecimientos que pertenecen a la Edad Media: se desarrollaron durante la Edad:
I. El Sistema feudal. a) Media. b) Antigua.
II. Las Guerras Cruzadas. c) Contemporánea. d) Moderna.
III. Revolución Francesa. e) a y b.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


166
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

10. Puso fin a la prehistoria, la aparición de: 16. La etapa de la invasión hispana a América se
a) Escritura. encuentra relacionada en un mayor espacio histórico
b) Imprenta. en:
c) Las Grandes Civilizaciones. a) Edad Media. b) Edad Moderna.
d) La Rueda. c) Neolítico. d) Edad Antigua.
e) El Fuego. e) Contemporánea.

11. La caída de Constantinopla por los turcos puso fin 17. Los estados de Prusia - Austria y Rusia se
a la Edad: relacionan a la Edad:

a) Media. b) Antigua. a) Del Acero. b) Antigua.


c) Modena. d) Contemporánea. c) Moderna. d) Media.
e) a y b. e) Contemporánea.

12. Acontecimiento que pone fin a la Edad Antigua: 18. El modo de producción al cual el socialismo
a) Caída del Tahuantinsuyo. enfrentó fue:
b) Descubrimiento de América.
c) Caída de Roma de Occidente. a) Sociedad primitiva. b) Esclavismo.
d) Toma de Constantinopla. c) Comunismo. d) Capitalismo.
e) Caída de Roma de Oriente. e) Feudalismo.

13. Los problemas religiosos y Alta Cultura Romana se 19. Ordene cronológicamente:
dieron en la edad: I. Feudalismo.
a) Antigua. b) Media. II. Esclavismo.
c) Moderna. d) Contemporánea. III. Sociedad primitiva.
e) c y a.
a) I, II , III. b) III, II, I. c) II, III, I.
14. Sin tener en cuenta la Edad Antigua , cuál de las d) III, I, II. e) I, III, II.
mencionadas abarcó mayor tiempo:
a) Media. b) Moderna. 20. Ordene cronólogicamente:
c) Contemporánea. d) Atómica. I. Hégica
e) Espacial. II. Diáspora
III. Guerras Médicas
15. La división del Imperio Romano fue realizada por.......
La región de Roma Occidental fue asumida por..... a) I, II, III b) II, I, III c) III, II, I
mientras que la Oriental por........ d) I, III, II e) II, III, I

a) César - Doroteo - Arango.


b) Arcadio - Hérulo - Mohamed.
c) Claudio - Nerón - Constantino.
d) Teodosio - Honorio - Arcadio.
e) Constantino - Flavio - Dionisio.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


167
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

ECONOMÍA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

ECONOMÍA: DEFINICIÓN Y OBJETIVOS

¿Qué es la Economía?
Antes de entrar a conocer la teoría y aplicaciones de la Economía, revisaremos algunos fundamentos de la ciencia económica.
La Economía es una ciencia social que estudia las relaciones humanas en el ámbito de la producción, el intercambio y la
distribución de riqueza. La Economía busca los principios que orientan la actividad económica del hombre, entendida como la
asignación de recursos escasos para satisfacer las necesidades de las personas.

ETIMOLOGÍA: El término "Economía" proviene de dos palabras : oikos = casa y nomos = ley, orden. Entonces,
etimológicamente, el vocablo compuesto OIKONOMIA quiere decir ley que ordena o administra la casa, en sentido de
patrimonio. Esta etimología contrasta con el significado actual de la Economía que como ciencia social trata de solucionar los
problemas mundialmente.

Desde el siglo XVII, fue conocida como economía política. Este nombre fue concebido por el economista francés ANTONIO
DE MONTECHRETEIN (1575 - 1621). En 1615, en su obra "Tratado de Economía Política", afirma que la ciencia de la
administración de la riqueza es común al Estado y a la familia por lo que para designarla, las palabras "economía" y "política"
deberían emplearse siempre juntas.

FUNDAMENTOS DE LA ECONOMÍA: Hay ciertos conceptos fundamentales para la ciencia económica. A continuación
revisaremos la escasez, la competencia, la cooperación y la eficiencia.

* La Escasez : El ser humano tiene un instinto nato por satisfacer sus necesidades y evitar la incomodidad. Las
necesidades de los individuos son infinitas; las expectativas parecen estar siempre creciendo, ya que el ser humano nunca
está satisfecho con lo que tiene. La mayoría de nosotros dispone normalmente de los bienes y servicios con los que
soñaban nuestros abuelos. Sin embargo, continuamente surgen nuevas necesidades.
En otras palabras, los recursos son siempre escasos. El problema fundamental es que el hombre tiene necesidades y
deseos ilimitados; pero se encuentran en un mundo de recursos limitados. Esto da origen al problema económico
fundamental: el de la escasez.
Para la Economía, escasez no es sinónimo de pobreza. La escasez está presente en todas las sociedades, pobres o ricas.
La escasez puede ser definida como la insuficiencia de los bienes y/o servicios disponibles para satisfacer todos los
deseos y necesidades de los seres humanos.
Los problemas que se nos plantean por la existencia de deseos ilimitados y recursos limitados dan origen a la actividad
económica, que es lo que la gente hace para lidiar con la escasez.
Al enfrentar la escasez, la gente debe tomar decisiones. Ya que no podemos tener todo lo que queremos, debemos
decidir entre las mejores opciones disponibles. Pero, para tomar decisiones, tenemos que comparar las ventajas y las
desventajas de cada opción. A la actividad de medir los beneficios y los costos para hacer lo mejor dentro de nuestras
posibilidades, se le conoce como optimizar o economizar recursos.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


168
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

* La Competencia: Hemos dicho que los deseos exceden los recursos. Esto significa que los deseos tienen que competir
unos contra otros por lo que está disponible. La competencia es un concurso por la posesión de recursos escasos.
Puede ser que hayas escuchado la frase "no seas tan competitivo", dicha en un tono recriminatorio. Tradicionalmente, la
competencia fue mal vista, pues se le asociaba con deslealtad o falta de escrúpulos. Sin embargo, la competencia es una
actitud positiva cuando involucra el respeto a los demás, y es un hecho que las personas rinden lo mejor de sí cuando
compiten entre ellas.
* La Cooperación: La cooperación, como la competencia, existe en la vida diaria. Cooperamos cuando aceptamos las reglas
con las que funcionan la economía y la sociedad. La cooperación si bien tiene en general un sentido positivo, no es útil para
generar el máximo de eficiencia en el rendimiento de las personas. Por ejemplo, si en una carrera de 100 metros planos
los corredores se pusieran de acuerdo - cooperando entre sí - para llegar todos al mismo instante, los tiempos con
seguridad serían mediocres y no se quebrarían récords. La experiencia muestra que la cooperación funciona bien en
grupos pequeños que se conocen y necesitan entre sí o frente a necesidades apremiantes, como grandes emergencias o
catástrofes.
* La Eficiencia : Debido al problema de la escasez, un objetivo muy importante de las sociedades debe ser la eficiencia.
Esta se define como la habilidad de encontrar las mejores opciones para enfrentar la escasez. El objetivo de la actividad
económica no es solucionar el problema último de la escasez (que es por definición imposible de resolver). Sino estudiar
de qué manera los recursos se pueden utilizar o combinar de modo que se logren mayores niveles de satisfacción. Ser
eficiente es sacarle el jugo a los recursos disponibles.

* ¿Qué es una economía?


Una economía (con minúscula, para diferenciarla de Economía, que es la ciencia económica) es un sistema que distribuye
los recursos escasos entre sus posibles usos. Este sistema tiene mecanismos para decidir qué, cómo y para quién se
produce.

LOS COMPONENTES DEL SISTEMA ECONÓMICO: Hemos visto que en una economía, se hace frente a la escasez en
base a decisiones. Estas decisiones son tomadas por los agentes económicos, es decir, por todos los que participan en la
economía, los cuales se relacionan entre sí mediante distintos mecanismos de coordinación. Para describir una economía,
entonces se debe identificar a sus agentes económicos y los mecanismos de coordinación existentes entre ellos.

* Los Agentes Económicos: Un agente económico es cualquier persona o grupo organizado que toma decisiones en una
economía. Se dividen en tres grupos.

a) Unidades Consumidoras: Una unidad consumidora es un grupo de personas que viven juntas y funcionan como una sola
decisión.

b) Unidades Productoras: Una unidad productora es cualquier persona o grupo de personas que producen bienes y/o
servicios. Desde el punto de vista económico, también lo son los agricultores, los gasfiteros, los puestos del mercado,
los profesionales independientes.
c) Gobiernos: Un gobierno es una organización que se caracteriza por ejercer algún nivel de autoridad sobre el resto de
agentes económicos. Esta autoridad le permite cobrar tributos y proveer de bienes y servicios a los demás
participantes de la economía, así como influir en la distribución de la riqueza. Ejemplos típicos de bienes y servicios
que produce

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


169
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

el gobierno son la defensa nacional, las leyes, la construcción de carreteras, la salud pública, la educación. Su
influencia en la distribución de la riqueza, se refleja en los proyectos de desarrollo, en la asistencia social, en el cobro
de impuestos y en algunas leyes específicas. Hablamos de gobierno, en plural, porque esta función la cumplen el
gobierno central y las autoridades o gobiernos locales como los municipios.
* Los Mecanismos de Coordinación: Otros de los componentes de la economía son los mecanismos de coordinación.
Estos mecanismos son el medio a través del cual las decisiones de los agentes económicos se vuelven compatibles, es
decir, tienden a conciliar la actuación de los diferentes agentes. Así, por ejemplo, estos mecanismos contribuyen a
que el número de ingenieros que los hogares aportan sea similar al que las empresas contratan, o a que las empresas
produzcan la cantidad de zapatos que los hogares requieren. Existen dos tipos de mecanismo de coordinación: de
planificación (o dirigido) y de mercado.
a) El Mecanismo de Planificación o Dirigido: Es empleado por los gobiernos cuando deciden de manera centralizada qué,
cómo y para quién se producirá. Este mecanismo era el predominante en la época premoderna. En el siglo XX, fueron
representantes de economías basadas en mecanismos de planificación, en su momento, la Unión Soviética y los países
socialistas de Europa Oriental, al igual que Cuba y China, que si bien todavía mantienen este tipo de economía, han
introducido en los últimos años mecanismos de mercado, especialmente esta última.

b) El Mecanismo del Mercado: Permite que sean los propios agentes económicos quienes decidan qué, cómo y para quién
se producirán los bienes y servicios. El mecanismo de mercado se caracteriza por ser descentralizado dado que no
existe una autoridad central que decida lo que se debe producir o consumir en la economía. Este mecanismo ha
resultado bastante eficiente en la asignación de recursos escasos para satisfacer la mayoría de las necesidades de los
consumidores.
¿Que es una teoría Económica?

La economía y la actividad económica pueden ser observadas, medidas y descritas en diversos grados de detalle. Pero,
para explicar por qué ocurren estos fenómenos se necesita crear teorías económicas. Una teoría económica es un
conjunto ordenado de ideas que pretende explicar los fenómenos económicos y predecir las decisiones de los agentes
de la economía. Para desarrollar teorías económicas, usualmente necesitamos crear y probar modelos económicos.

¿Qué es un modelo Económico?

Un modelo económico es una visión simplificada de la realidad que intenta describir el funcionamiento de algún aspecto
de la actividad económica.
Uno de los principales problemas que enfrentan los economistas para elaborar modelos es que el mundo cambia muy
rápidamente. Para teorizar, tienen que detener por un momento las acciones, como un fotógrafo paraliza el mundo en
una imagen. Los economistas imaginan situaciones con "supuestos" tales como que los precios, los intercambios o la
demanda se mantienen constantes. Ello se hace con el objeto de no distraer su atención de aquello que les interesa
estudiar específicamente. Por lo general, un buen supuesto elimina la mayor cantidad de detalles posibles, reteniendo
lo que es importante para la explicación de los modelos, aunque hay que cuidarse de no eliminar detalles que sean
relevantes.
Además de los supuestos, un modelo económico está compuesto por relaciones de causalidad. Mientras que los
supuestos forman las bases sobre las cuales se construye el modelo, las relaciones de causalidad permiten obtener
conclusiones respecto del comportamiento de los agentes.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


170
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PRÁCTICA.

01. La civilización griega utlizaba el término "OIKOS" 06. Ciencia que persigue explicaciones objetivas, de cómo
para expresar: se desempeñan los fenómenos económicos. Señala la
a) Los utensilios de la cocina. realidad de la vida económica.
b) Los servicios del baño. a) Economía financiera.
c) La casa con todo su contenido. b) Economía descriptiva.
d) El televisor y radio. c) Economía positiva.
e) Las camas y muebles. d) Teoría económica.
e) Macroeconomía.
02.Es la ciencia social que estudia las actividades
productivas del hombre para intentar satisfacer 07. Si manifiesta que la economía estudia la administración
necesidades: de los recursos escasos, con qué otra denominación se
a) Antropología b) Contabilidad. le conoce:
c) Econometría. d) Economía. a) Cremastística.
e) Producción. b) Ciencia economizadora.
c) Macroeconomía.
03. Estudia el conjunto de las actividades económicas que d) Ciencia de la escasez.
las naciones desarrollan para lograr el bienestar e) Política económica.
material. Se refiere a la ciencia:
a) Administrativa. b) Económica. 08. La Economía, al tener como objeto de estudio la
c) Física. d) Financiera. conducta económica del hombre, es considerada como
e) Contable. ciencia:
a) Formal. b) Fáctica.
04. Según los neoclásicos el objeto de estudio de la c) Naturales. d) Social.
economía es: e) Exacta.
a) Estudiar las actividades de las personas que buscan
satisfacer necesidades. 09. No indica un fin práctico de la Economía:
b) Mayor productividad de los trabajadores. a) Promover el empleo.
c) Más ricos. b) Combatir la miseria.
d) Mayor capacidad de utilidad. c) Incrementar la producción.
e) Mejores sueldos. d) Lograr el bienestar social.
05. Cuando se expresa "tengo el deseo de estudiar más y e) Formulación de hipótesis.
no puedo por no contar con el dinero suficiente". Nos
referimos al concepto de: 10. El comportamiendo de una madre de familia es
a) El déficit del estado. racional, cuando:
b) La escasez. a) Compra todos aquellos productos de lujo que
c) Los bajos salarios. quiere.
d) La inflación. b) Compra todos los productos que satisfacen sus
e) La recesión. necesidades físicas.
c) Compra sólo productos de oferta (promociones).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


171
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

d) Compra una combinación de bienes que le otorga la 16. La teoría económica, para su adecuado estudio de la
máxima satisfacción, considerando su ingreso realidad económica, se divide:
limitado.
e) No compra nada; es tacaña. a) Matemática - estadística.
b) Microeconomía - microempresa.
11. El principal factor que determina el crecimiento c) Macroeconomía - macroempresa.
económico es: d) Microeconomía - macroeconomía.
a) El proceso inflacionario. e) Normativa - positiva.
b) El crecimiento urbano.
c) La capacidad de recursos ilimitados. 17. Es considerado el fundador de la microeconomía:
d) El progreso tecnológico.
e) b y d. a) Michael Parkin.
b) Adam Smith.
12. Procedimiento o razonamiento lógico que se sigue para c) Alfred Marshall.
descubrir y explicar una verdad. d) Samuelson Rosseti.
a) Teorema. e) Carlos Marx
b) Ley.
c) Método. 18. La formación del precio de un determinado bien es
d) Artificio. explicado por la.....................; mientras que la
e) Estratagema. hiperinflación la explica la......................

13. Describe la realidad del comportamiento de las amas


a) Estadística - Matemática.
de casa en el mercado al comprar arroz, azúcar y otros
víveres. b) Política económica - microeconomía.
a) Economía descriptiva. c) Microeconomía - macroeconomía.
b) Economía positiva. d) Economía normativa - microeconomía.
c) Microeconomía. e) Macroeconomía - economía descriptiva.
d) Macroeconomía.
e) Estadística. 20. La cantidad de bienes y servicios de los que hay que
desprenderse para consumir un determinado bien se
14. John Maynard Keynes es el creador de la: llama costo.
a) Microeconomía.
b) Administración. a) Financiero.
c) Macroeconomía b) De gestión.
d) Teoría descriptiva. c) De oportunidad.
e) Economía normativa. d) Marginal.
e) De administración.
15. Carlos Marx señala como fundador de la economía
política contemporánea a:
a) Jean Baptiste Say.
b) J. M. Keynes.
c) Thomas Malthus.
d) Sir William Petty.
e) Alfred Marshall.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


172
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

RAPASO.

01. La ciencia económica se preocupa fundamentalmente c) Microeconomía


de: d) Economía Normativa
a) Tener éxito en los negocios. e) Política económica
b) Dictar políticas del gobierno.
c) Utilizar mejor los recursos de la sociedad. 06. La crisis - el desempleo y la inflación son estudiados
d) Aumentar mejor riqueza. por:
e) Utilizar y óptimamente el factor dinero. a) La microeconomía
b) La política económica
02. Economizar consiste esencialmente en decidir como c) La macroeconomía
hacer el mejor uso de los: d) La economía política
a) Recursos limitados para satisfacer deseos e) Los economistas
limitados.
b) Recursos virtualmente ilimitados para satisfacer 07. El fin básico de la Economía es:
deseos virtualmente ilimitados. a) Extraer recuerdos naturales
c) Recursos ilimitados para satisfacer deseos b) Exportar más que importar
virtualmente ilimitados. c) Satisfacer necesidades.
d) Recursos abundantes y deseos escasos d) Incrementar la tasa de empleo.
e) Bienes abundantes e) Buscar el desarrollo social

03. En la concepción tradicional a la ciencia económica, se 08. Indique lo incorrecto:


le ha denominado: I. El indulto es facultad exclusiva del Presidente de
a) Microeconomía la República.
b) Ciencia de la escasez II. No existe reelección inmediata de congresistas.
c) Ciencia de la riqueza III. La reelección Presidencial es por una sola vez.
d) Economía política IV. Solo el Presidente puede disolver el Congreso.
e) Política económica. a) I y II b) Sólo II c) II, III, IV
d) I y II e) II - IV
04. Si al Presidente de la República se le declara
incapacidad física o mental, quien asume la primera 09. La Economía deriva de dos voces:
magistratura. a) Latinas b) franceses
a) El Presidente del Congreso c) Griegas d) Inglesas
b) El Jefe del Comando Conjunto e) Chinas
c) El hijo del Presidente como heredero. 10. Marque como verdadero o falso según corresponde:
d) El Primer Premier o Primer Ministro. - La economía produce bienes escasos.
e) El Primer Vicepresidente - La producción se realiza con ideas de satisfacer
05. Es parte de la Teoría Económica que estudia cómo necesidades.
deben ser los hechos económicos: - Marx es el autor de la obra "El Capital"
a) Macroeconomía a) VVV b) VFV c) VVF
b) Economía positiva d) FVF e) VFF

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


173
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

11. Corresponde a la Política Económica: 17. El principal problema que ha de enfrentar la Economía
a) Es la teoría económica aplicada a la realidad. es:
b) Su adecuada aplicación permite lograr el bienestar a) La tecnología b) La organización
social. c) La escasez d) El consumo
c) Se le conoce como Economía Aplicada. e) La necesidad
d) a y b
e) a, b y c 18. El término Economía Política significa:
a) Administración de los bienes.
12. El excedente de la riqueza producida sobre la riqueza b) Administración del estado.
consumida se denomina: c) Ahorro del estado.
a) Distribución b) Inversión d) Ahorro de los servicios.
c) Ahorro d) Consumo e) Administración de la propiedad.
e) Ingreso
19. El objeto de estudio de la Economía en forma práctica
13. Es aquella parte de la economía que se encarga del es:
estudio científico de los hechos económicos. En sus a) Repartir mejor la riqueza.
enunciados no hay proposiciones valorativas: b) Alcanzar el bienestar general.
a) Economía normativa c) Incrementar los recursos naturales.
b) Economía teórica d) Mayor justicia del consumo
c) Teória económica e) a y b
d) Economía positiva
e) Macroeconomía 20. Se produce cuando se presenta inflación con recesión.
a) Inflación b) Estanflación
14. Las relaciones entre las unidades económicas, precios c) Deflación d) Hiperinflaicon
y mercados es estudiado por: e) Recesión
a) Teória económica
b) Macroeconomía 21. Es el beneficio que gozan los congresistas de ser
c) Microeconomía sometidos a tratamiento especial en caso de que
d) Política económica cometan una falta o delito.
e) Economía política a) Impunidad b) Inmunidad
15. J. Maynard Keynes es: c) Igualdad d) Amnistía
a) Un pensador clásico e) Indulto
b) Representante socialista
c) Creador de la teoría macroeconómica. 22. Buscar la relación correcta:
d) Padre de la economía capitalista I. Microeconomía.
e) Economista francés II. Teoría económica.
III. Política económica.
16. El primer volumen de la obra "El Capital" de Carlos IV. Economía descriptiva
Marx, apareció en :
a) 1867 b) 1945 c) 1929 X. Observar la acción económica.
d) 1914 e) 1819 Y. Aplicar los principios económicos.
Z. Formula los modelos económicos.
W. Estudia la formación de precios.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


174
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

a) IW - IIZ - IIIY - IXZ e) Propuestas subjetivas.


b) IY - IIW - IIIX - IVZ
c) IX - IIZ - IIIY - IVW 28. Al conjunto de hechos que realiza el hombre para
d) IX - IIY - IIIZ - IVW producir con ideas de disminuir la escasez se llama:
e) IW - IIY - IIIZ - IVX
a) Actividad económica.
23. La pesa es una actividad que fundamentalmente se b) Política económica.
encarga de la búsqueda y explotación de los peces, por c) Teoría económica
ello se afirma que es una actividad. d) Métodos eocnómicos
a) Productivo - industrial. e) Problemas económicos
b) Económico - induatrial.
c) Extractivo - productivo. 29. Marque verdadero o falso, según corresponda:
d) Económico - extractivo. * La economía produce bienes escasos con medios
e) Económico - de consumo. alternativos.
* La formación de precios es un problema
24. “.......... es el economista que sienta las bases de la microeconómico.
economía política contemporánea" * La recesión es sólo de los países subdesarrollados.
a) Adam Smith b) David Ricardo. * Smith es padre de la economía.
c) Fernando La Salle. d) Butista Say
e) Carlos Marx. a) VVFV b) VVVVF c) VVVF
d) FVVF e) VVFF
25. Marque la alternativa incorrecta:
a) La necesidad inmaterial satisface sólo deseos 30. La economía como ciencia social ¿con cuál de las
espirituales. siguientes disciplinas no se relaciona?
b) La inflación es sólo de los países subdesarrollados.
c) La actividad económica se realiza con el fin de a) La historia b) La sociología
crear fines y servicios. c) El derecho d) La biología
d) Adam Smith, es el padre de la Economía e) Ciencias politicas
Capitalista.
e) El deseo desaparece sólo con la satisfacción.
26. La consecuencia fundamental de la RECESIÓN es:
a) Incremento de los insumos importados.
b) Proceso de abatimiento de la actividad económica.
c) Situación en la cual disminuye la producción de un
determinado artículo.
d) El despido masivo de los trabajadores
e) Retribución a los propietarios de la tierra.

27. La Teoría Económica explica la realidad usando.


a) Leyes , modelos, categorias.
b) Experimentos de los hechos sociales.
c) La estadistica y las matemáticas.
d) Los resultados comparados con otros países.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


175
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

DIVISIÓN DE LA ECONOMÍA

Clases de economía:
Hoy en día se acentúa cada vez más la tendencia a distinguir dentro del campo de la economía las siguientes clases:
economía
* Economía Positiva. * Economía Normativa.
* Teoría económica. * Economía descriptiva.
* Macroeconomía. * Microeconomía.
* Política económica.

Teoría Económica: Es un conjunto de conocimientos teóricos. Estudia las relaciones económicas espontáneas de los seres
humanos, es decir, sin la intervención de la voluntad de éstos. Está formada por las leyes o principios que rigen el acontecer
económico.

ECONOMÍA POSITIVA Y ECONOMÍA NORMATIVA


Cuando nos encontramos en el campo de la Economía Positiva nos interesamos por describir o teorizar determinados aspectos
de la realidad, preocupándonos de los hechos "como son", o como se presentan. Por ejemplo, al asumir una actitud positiva
describimos lo que ocurre con las cantidades demandadas de un producto, cuando los precios se elevan o se reducen. En
seguida podemos sacar un modelo teórico de esa situación observada, formulando los principios que siguen ese
comportamiento, las investigaciones teóricas desarrolladas, nos conducen al siguiente principio positivo. "Cuando los precios
de un producto se reducen, las cantidades demandadas se reducen". Hasta aquí donde existe puntos de vista discrepantes no
hemos hecho ningún juicio, si el aumento o reducción de precios sea algo bueno o malo, éticamente aceptable o moralmente
condonable, no pretendemos decir cómo deben ser los hechos, sólo decimos cómo son.
Pero si nos desplazamos al campo de la Economía Normativa, en este caso si proponemos situaciones muy diferentes a las
ideas positivas, fijando normas de conducta, haciendo los juicios correspondientes a los procedimientos que vayan a ser
recomendados tratando de examinar y proponer "cómo deben ser" los hechos. Por ejemplo, si el gobierno dentro de su
política económica incrementa considerablemente los precios de todos los artículos de primera necesidad entonces se estaría
en este caso, actuando voluntaria o deliberamente sobre la realidad observada, para lograr objetivos que nos hemos
establecido.

Política económica:
Es la aplicación de los principios teóricos de la Economía Política Pura a la vida económica de los pueblos. Su finalidad es
señalar los medios más adecuados para lograr el bienestar social.

MACROECONOMÍA Y MICROECONOMÍA: La macroeconomía se encarga de estudiar las actividades económicas en


grandes grupos, de analizar el funcionamiento de la economía en su conjunto y se expresa mediante agregados económicos. La
Macroeconomía estudia por lo tanto cuestiones referidas a la economía en su totalidad, incluye por ejemplo lo que sucedería
si el sistema bancario aumentaría sus tasas de interés pagadas en las cuentas de ahorro, si el gobierno modificara los niveles
de impuestos o los efectos que tendría en la economía nacional una devaluación de su moneda (conocida también como teoría
de la determinación del ingreso nacional, el empleo y el nivel de precios), como tal la teoría macroeconomía aparece en 1936,
después de la publicación del libro -Teoría General de la ocupación, el interés y el dinero -del inglés Jhon Maynar Keynes
(1883-1946).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


176
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

De un modo literal la teoría microeconómica se refiere aquella rama de la teoría económica que se ocupa del aspecto reducido
(micro) de la economía, es decir, trata del comportamiento de las unidades individuales y de los grupos económicos bien
definidos, la teoría microeconómica como se llama a menudo "teoría del precio" trata de los problemas de cómo, dónde y en
qué proporción son utilizados los recursos humanos y naturales en la producción y distribución de los bienes y servicios, allí
se estudia por ejemplo los efectos que un incremento en el precio causaría en el nivel de la demanda de un producto o de la
incidencia que tendría en la producción, y en la ganancia de una empresa. Su creador es Alfred Marshall.

FENÓMENO ECONÓMICO: Fenómeno es todo lo que puede ser observado, lo que tiene lugar, lo que ocurre en la realidad
del mundo material externo como en el mundo interno de nuestra alma.
Fenómeno es, pues, todo lo que sucede, lo que aparece ante nosotros, lo que se nos manifiesta, todo cambio producido en las
cosas.
Los fenómenos económicos son todos aquellos hechos que el hombre realiza en su actividad económica, con el objeto de
satisfacer sus necesidades.

Características del Fenómeno Económico: Tienen las siguientes características:


* Son hechos específicamente sociales.
* Son objetivos y exteriores al individuo.
* No son experimentales.
PRÁCTICA
01. Se presenta cuando las necesidades son mayores a los e) Los recursos naturales.
recursos:
a) La microeconomía. b) La escasez. 05. La aplicación de los principios económicos con ideas, de
c) La creactividad. d) El comercio. buscar el bienestar social perteneciente a la:
e) La producción. a) Microeconomía.
b) Política económica.
02. La microeconomía es conocida también como: c) Economía positiva.
a) Teoría de Precios. b) Crisis. d) Teoría económica.
c) Mercadotecnia. d) Globalización. e) Economía preventiva.
e) Política económica.
06. Es un problema microeconómico:
03. Existen dos clases de economía; estos son la economía: a) La crisis. b) La inflación.
a) Macroeconomía - normativa. c) El P.B.I. d) La devaluación.
b) Positiva - normativa. e) La formación de precios.
c) Extractivo - productivo.
d) De exportación - importación. 07. ¿A partir de qué año la economía se transforma en
e) Superiores - inferiores. ciencia?
a) 1945 b) 1867 c) 1776
04. La economía es una ciencia social que tiene como d) 1919 e) 1789
objetivo de estudio:
a) La especie humana.
b) La producción industrial. 08. La ........ es la parte de la economía que estudia como
c) El proceso económico. son los hechos económicos, sin la voluntad de las
d) Los recursos productivos. personas. Se refiere a la:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


177
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
a) Macroeconomía. 13. La economía desaparecería si:
b) Economía normativa.
c) Política económica. a) Eliminamos la inflación.
d) Economía positiva. b) Industrializamos la economía.
e) Microeconomía. c) Se erradica la devaluación.
d) Los recursos superan a las necesidades.
09. Existirá mayor actividad económica cuando: e) Existe altos salarios.

a) Los recursos son escasos y las necesidades son 14. La economía es una ciencia por que tiene:
limitadas.
b) Los recursos son limitados y las necesidades a) Un campo de estudio y se puede comprobar.
tienden a decrecer. b) Crea riquezas y bajos precios.
c) Los recursos son abundantes y las necesidades c) Fomenta el empleo.
son limitados y crecientes. d) Transforma los recursos.
d) Los recursos que existen son insuficientes con e) Baja la escasez.
relación a la demanda de las necesidades.
e) Los recursos son abundantes y las necesidades 15. Adam Smith es:
escasas.
a) Francés b) Escases
10. El elemento más importante de la actividad económica c) Estadounidense d) Suizo
la constituye: e) Alemán

a) Las técnicas de producción. 16. A las unidades económicas de los grupos bienes
b) Los recursos naturales. definidos se les llama:
c) Las necesidades humanas.
d) Los bienes naturales. a) Política económica.
e) La población laboral. b) Macroeconomía.
c) Microeconomía.
11. Los elementos necesarios que se necesitan para d) Economía normativa.
empezar el proceso productivo se denominan: e) Teoría económica.
a) Bienes intermedios. b) Materia prima.
c) Bienes importados. d) Dinero. 17. Las razones por la cual el pensamiento económico se
e) Desarrollo económico. renueva constantemente es por:

12. La macroeconomía fue creada por keynes en: a) La aparición de nuevos economistas.
b) Los continuos cambios de la política económica.
a) 1936 b) 1929 c) 1945 c) Los sucesivos cambios de gobierno.
d) 1919 e) 1914 d) La aparición de nuevas teorías y la negación de los
ya existentes.
e) El crecimiento poblacional.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


178
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

PSICOLOGÍA
NIVEL: SECUNDARIA SEMINARIO QUINTO GRADO

PSICOLOGÍA PRECIENTÍFICA

ETAPA PRECIENTÍFICA DE LA PSICOLOGÍA

1. ETAPA ANTIGUA DE LA PSICOLOGÍA: Los primeros filósofos griegos se preguntaron por el principio: ¿de dónde
venían todas las cosas que encontramos en la naturaleza?: Todo se explica por un principio.
Para Tales de Mileto (siglo VII a. C.) el principio de todas las cosas es el agua.
Los filósofos pitagóricos (siglo VI a.C.) dicen que lo importante es la relación entre las partes constituyentes de una cosa,
luego el principio de todas las cosas es el número.
Para Heráclito (siglo V. a. C.) todo es cambio.
A partir de ahora la pregunta va a ser: ¿Cómo puede decirse que algo es si está siempre cambiando? Antes de preguntar
por aquello de lo que están hechas todas las cosas tenemos que preguntar por lo que es cosa. ¿Qué es lo que existe
siempre y, por tanto, podemos decir que es algo?
Para Platón (siglo IV a. C.) lo que existe siempre, lo que verdaderamente es, son las ideas. El mundo verdaderamente real
es el mundo de las ideas, las cosas que vemos en este mundo son sólo sombras de esas ideas.
Platón trata sobre el alma en sus diferentes diálogos como "Fedón”, "Fedro", "República", etc.
Platón va a dar lugar al Racionalismo: hemos nacido con el conocimiento que tenemos (innatismo).
Para Aristóteles, la mente o psique es el acto primero de todas las cosas, es lo que hace posible que sintamos y
percibamos.
Existen además, tres tipos de psique:
* Vegetativa (de las plantas)
* Sensitiva (de los animales)
* Racional (del hombre).
Los procesos de conocimiento se producen a través de los sentidos.
La mente en el momento del nacimiento es como una tabla rasa, carece de ideas innatas y todo depende del aprendizaje.
Aprender depende directamente de la memoria, que trabaja en base a la semejanza (relacionando cosas parecidas), el
contraste (observando diferencias) y la contigüidad (recordamos cosas que están juntas en espacio y tiempo).
Los procesos de motivación estaban guiados por dos polos: agrado y desagrado. Nuestra mente nos guía hacia el agrado y
rechaza o nos separa del desagrado. El fin último de cualquier motivación es la felicidad y ésta se consigue con la
búsqueda del autoperfeccionamiento; ser más perfectos y completos.
Aristóteles estudia el alma en su libro "Tratado del alma" en la cual trata acerca de las sensaciones, percepciones,
imaginación memoria, asociaciones, razonamientos y sueños.
Aristóteles va a dar lugar al Asociacionismo: no hay nada en la mente que no haya pasado antes por nuestros sentidos.
El médico Hipócrates elaboró una tipología basada en la predominancia de ciertos humores como la bilis negra, bilis
amarilla, sangre y flema. Este fue un intento de relacionar las características físicas del individuo con su conducta.

2. LA PSICOLOGÍA EN LA EDAD MEDIA: Según San Agustín (siglo V), para conocerse, el hombre debe mirar hacia
dentro, no al exterior. En su interior descubrirá la verdad, la huella de Dios en él.
Conocer es una facultad propia del alma. Distingue entre dos tipos de conocimiento:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


179
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

a) Conocimiento sensitivo: Los objetos materiales actúan sobre nuestro cuerpo, impresionando los sentidos externos, en
los que está presente el alma.

b) Conocimiento intelectivo (o racional): Se ocupa de las verdades y razones eternas. Su fin es la contemplación que
llega hasta el conocimiento de Dios.
San Agustín trata del alma en diferentes obras como en "Del libre albedrío" y "Soliloquios".
En opinión de Santo Tomás de Aquino (siglo XIII), el cuerpo es necesario para el conocimiento, pues éste nos llega a
través de los sentidos. El proceso cognitivo más propio del hombre es la capacidad de abstracción.
Santo Tomás se ocupa del alma en su obra "Suma Teológica", en la cual estudia los procesos sensoriales, la imaginación,
el pensamiento y las pasiones.
Santo Tomás define el alma como la forma del cuerpo como lo había hecho Aristóteles.
Luis Vives filósofo renacentista consideró que la Psicología debe convertirse en una ciencia que use el método
experimental en sus investigaciones.

3. ETAPA MODERNA DE LA PSICOLOGÍA

A) EL RACIONALISMO: El método de la ciencia para Descartes (siglo XVII) ha de ser analítico, de tal manera que
conozcamos las naturalezas complejas analizándolas en sus elementos simples.
Con Descartes, queda establecido el dualismo en la Psicología. Al preguntarse por la relación que tienen los elementos
físicos con los psíquicos o espirituales, llega a la conclusión de que son dos elementos absolutamente distintos:
a) Res cogitus (o cosa pensante): Dará lugar al mentalismo, que querrá estudiar dentro de la Psicología sólo los
fenómenos de conciencia.
b) Res extensa (o cosa extensa): Dará lugar al conductismo, que querrá que la Psicología sea sólo ciencia de la
conducta.
Elaboró su obra: "Las pasiones del alma". Trazó en forma general un esquema del arco reflejo y describió
acertadamente la psicofisiología de las pasiones.
Consideraba que el alma no era la forma del cuerpo sino que va unida a él.
Según Spinoza (siglo XVII) siempre es posible una explicación racional de todo lo que ocurre. Todas las cosas
tienen alma. Sostuvo que había una relación directa entre lo psicológico y lo fisiológico, por lo cual consideraba que
un cambio en el cuerpo correspondía un cambio en el espíritu
Leibniz (siglo XVII) afirmará: "No hay nada en la mente que no haya pasado antes por nuestros sentidos
(Aristóteles), nada excepto las propiedades de la mente". Planteó el paralelismo psico-fisiológico, que señala que
tanto el cuerpo como el alma podían actuar simultáneamente sin correlacionarse. Algunos lo consideran el
descubridor del inconsciente.

B) EMPIRISMO Y ASOCIACIONISMO: Sir Francis Bacon (siglo XVII) propone laexperimentación activa, es decir,
cambiar la naturaleza en paquetes pequeños, manejables, para que revele sus leyes subyacentes.
En opinión de Hobbes (siglo XVII), cuando un hombre piensa en cualquier cosa, independientemente de lo que sea, su
siguiente pensamiento no es en absoluto tan casual como parece. Esta idea será asumida con posterioridad por Freud y
sus seguidores.
Locke (siglo XVIII) : Los sentidos proporcionan ideas simples; pero estas ideas se convierten progresivamente en
ideas complejas, cada vez en orden más elevado, por medio de procesos de asociación.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


180
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013

David Hume, termina con la idea acerca del papel y la existencia del alma ejerciendo influencia sobre las actividades
mentales.
Hume (siglo XVIII) destacó las asociaciones mentales basadas en la semejanza de objetos o acontecimientos, en su
contigüidad en el espacio y en el tiempo, o en su sucesión frecuente (causa y efecto).
Según Hume, la combinación de ideas simples (atracción newtoniana) da lugar a las ideas complejas.
Con estos aportes la Psicología se va separando cada vez más de la Metafísica y la Teología.

En esta etapa, encontramos la influencia de algunas ciencias como la Física y la Química que proveyeron a la Psicología
de sus métodos y algunas inquietudes relacionadas con las sensaciones y percepciones.
También tuvo su influencia la fisiología entendida como el estudio de las funciones orgánicas y físicas del cuerpo
humano. Por otro lado, la Biología aportó sus investigaciones en Genética y Herencia que se relacionaban con el
comportamiento.
La Medicina realizó un gran aporte a la Psicología al proveerle una conceptualización adecuada de los problemas
mentales. Es de la medicina de donde se extrajo el término "enfermedad mental", que llegó a aplicarse a personas que
antes eran consideradas como anormales o como poseídos por los demonios.

INFLUENCIA DE LAS PSEUDOCIENCIAS


- LOS FISIOGNOMISTAS: Que relacionaban la personalidad con la conformación facial o de la cabeza.
- LOS FRENÓLOGOS. Que relacionaban la personalidad con las funciones de ciertas áreas del cerebro.
- LOS TIPOLOGISTAS: Que relacionaban la personalidad con la conformación corporal del individuo.

C) EL CONSTRUCTIVISMO: Kant (siglo XVIII) distingue entre conceptos a priori (espacio y tiempo) y conceptos
empíricos. El mundo que conocemos es construido por la mente humana. Las cosas en sí mismas existen, pero nosotros
las percibimos del modo como es capaz de percibirlas nuestra mente.
De los postulados de Kant va a surgir el Constructivismo, en un intento de conciliar el racionalismo y el asociacionismo.
Entre 1800 y 1850 se produjeron desarrollos muy notorios en el campo de la fisiología, gracias a la utilización de la
observación y de la experimentación. La nueva fisiología de la época buscará, mediante la técnica experimental, forzar
a la naturaleza viviente para que revele sus secretos.
En esta época, cabe destacar a J. Müller (1801 - 1858), que estableció su ley sobre "la energía específica de las
fibras nerviosas sensoriales". Según esta ley nuestra percepción depende tanto de la condición de los nervios
sensoriales cuanto del estímulo que los activa.

EL NACIMIENTO DE LA PSICOFÍSICA: Fechner (1801 - 1887) fue quien acuñó el término de Psicofísica y escribió
su obra "Elementos de Psicofísica". Se dedicó al estudio de las sensaciones, estableciendo la siguiente ley: "la
sensación es igual al logaritmo del estímulo". Significa que los estímulos crecen en progresión geométrica, mientras
que las sensaciones lo hacen de forma aritmética.
La aportación de Fechner a la Psicología fue decisiva, pues por encima de su ley para medir la sensibilidad, resultó de
una trascendencia enorme la utilización rigurosa del método experimental para el estudio de los fenómenos psíquicos.
Helmholtz (1821 - 1894) dedicó su vida a investigaciones sobre la fisiología de la óptica y de la acústica. Su primera
contribución científica de importancia fue la medición de la velocidad de la conducción en el impulso nervioso.
Este autor argumentaba que la percepción debe contener muchos datos de la experiencia que no están representados
de forma inmediata en el estímulo y que son, en cierto sentido, adiciones que se le hacen a la percepción de acuerdo
con experiencias pasadas. Decidió llamar a estos fenómenos "inferencias inconscientes".

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


181
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Marzo 2013
PRÁCTICA
01. Debido a sus aportes a la Psicología, Aristóteles es c) Análisis d) Abstracción
considerado: e) Hablar
a) Un filósofo extraordinario
b) El precursor de la Psicología 11. Escribió la obra "Elementos de Psicofísica" en donde realizó
c) El primer psicólogo estudios sobre las sensaciones.
d) El padre de la Psicología Tradicional a) Kant b) Locke
e) Un gran pensador c) Müller d) Fechner
e) Hume
02. Durante la Edad Antigua de la etapa precientífica de la
Psicología se tenía como objeto de estudio a: 12. Fue el primero en medir la velocidad de conducción del
a) La conciencia