Sei sulla pagina 1di 734

u .

mm
I

M LENZUELA FEU X
4 — E d ic ió n

• Diagramación de Interiores:
Mg. Luis A. Fernández Tirado

• Diseño de Carátula:
Esteba Rojas Bazán

• Revisión y Corrección:
Pedro Edgardo Valenzuela Félix

Esta obra p e rt e n e c e únicamente a: Pedro Edgardo Valenzuela Félix

© Prohibida la reproducción total o parcial de esta obra por cualquier método de publicación y/o
almacenamiento de información, tanto del texto como de logotipos o ilustraciones. Caso omiso se
procederá a denunciar al infractor a la INDECOPI de acuerdo a la Ley N° 13714 (Artículo 221) del
Código Penal Vigente. COPYRIGHT 2018.
Dedicatoria
PRESENTACION
El presente trabajo de RAZONAMIENTO MATEMÁTICO nace con
la finalidad de facilitar la comprensión y el aprendizaje de los estudiantes
en general, especialmente de los postulantes a las diferentes
universidades e institutos superiores del país.

Generalmente, el estudiante esta acostumbrado a aprender de


memoria ciertas reglas y fórmulas, es decir mecanizarse, para luego
aplicarlas en la resolución de problemas sin haberlos previamente
analizado. Por ello en este texto se ha dado un enfoque diferente a la
acostumbrado, es decir se presentan resoluciones prácticas y
razonables; en algunos casos con dos o tres formas de resolución para
el mismo problema para que así el estudiante tenga mayor panorama y
se adecúe a la mejor resolución, ampliando su capacidad de raciocinio.

En cuanto a la parte teórica, se ha elaborado de manera


concreta y práctica (lo que el estudiante debe saber) y sumado con la
capacidad de raciocinio que todos poseemos, hacen que todo estudiante
desde ya esté listo para resolver la mayor cantidad posible de
problemas.

Debo dar a conocer que dado a la experiencia como Docente


Preuniversitario en importantes Instituciones Educativas del país he
recogido diversas inquietudes por lo cual me ha permitido desarrollarme.
Asimismo agradecer a las múltiples sugerencias y críticas de parte de
profesores; estudiantes y amigos en general que han hecho posible
hacer realidad este texto, esperando que sea de gran aporte para lograr
su cA)jetivo.

Pedro Edgardo Valenzuela Félix


IN D IC E
Pag.
CAPITULO 1 HABIUDAD OPERATIVA........................ 07
CAPITULO 2 INDUCCION Y DEDUCCIÓN..................... 45
CAPITULO 3 OPERADORES MATEMATICOS................ 75
CAPITULO 4 PROPIEDADES DE LAS OPERACIONES
MATEMATICAS ..................................... 105
CAPITULO 5 SUCESIONES NUMÉRICAS...................... 125
CAPITULO 6 SERIES NUMÉRICAS.............................. 169
CAPITULO 7 SUMATORIAS........................................ 213
CAPITULO 8 CONTEO DE FIGURAS............................ 237
CAPITULO 9 INTRODUCCION A LA TOPOLOGÍA 281
CAPITULO 10 ANALISIS COMBINATORIO..................... 293
CAPITULO 11 PROBABILIDADES.................................. 353
CAPITULO 12 PLANTEO DE ECUACIONES ......... 411
CAPITULO 13 PROBLEMAS SOBRE EDADES................ 469
CAPITULO 14 PROBLEMAS SOBRE MOVILES............... 505
CAPITULO 15 PROBLEMAS SOBRE RELOJES................ 533
CAPITULO 16 FRACCIONES......................................... 561
CAPTTULO 17 REDUCCION A LA UNIDAD.................... 595
CAPrrULO 18 TANTO POR CUANTO............................ 623
CAPITULO 19 COMPARACION DE MAGNITUDES 667
CAPITULO 20 PERIMETROS Y AREAS........................... 697
HABILIDAD OPERATIV

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

INTRODUCCION_________________________________________________________________
Es un capítulo que contribuirá en gran medida familiarizamos con las operaciones
matemáticas, a través dei ejercicio con diversos tipos de multipicación abreviada, potencia de
un número, raíces cuadradas, adición, multiplicación, división de fracdones, etc, para lo cual
debemos recordar ciertos conocimientos básicos como: la Teoría de Exponentes, Ecuaciones,
Factorizadón, Identidades Algebraicas, Logaritmos, etc.
Es decir la Habilidad Operativa es una actividad que permite al estudiante adquirir derta
destreza y habilidad para resolver y simplificar situaciones problemáticas numéricas aplicando
algoritmos, propiedades y leyes fundamentales básicas. I

A continuación, veamos el estudio de algunos casos sobre el dearroüo abreviado de


ciertas operaciones básicas.

MULTIPLICACIÓN POR 5

Para multiplicar por 5 al número se divide entre 2 y a! resultado se le agrega 1 cero a su


derecha.

Ejemplos:

24 X 5 = 120 666 X 5 = 3330


t : ______
+2

96x 5 = 480 23x5 = l ^ x 10 = 115


T _t
-t2

450x 5 = 2250
í
M ULTIPLICA CIO N P O R 1 1

Ejemplos:

5 2 11 =572 3 5 x 1 1 = 3 8 5 4 12 3 11 = 4 5 3 5 3
VI 4 , rv vM
1- 1 1er paso M jV
2do paso
3er pa«D 3°

í
8 5 7 2 X 1 1 = c5 ^ i 9 2
fCom o se observa, cuando !a suma parcial d«2 2 cifras resulta
V V V j ^ f
+ + *1 1 1 un número de 2 cífrasíejempio: 5 + 7 = 12), se coioca la cifra
=9 !2° de ias unidades y se lleva ia otra cifra para adicionar en el
= 12 3" resultado dei paso siguiente.
= 13 4“

MULTIPLICACION POR 9 , 9 9 , 9 9 9 , 9 9 9 9 ,
Deduzcamos el procedimiento a partir de un ejemplo:
2^3 x 99 = 243(100 - 1) = 24300 - 243 = 24057
2cif 2cif
541 X 299 = 541(1000 - 1) = 541Q0Q - 541 = 540459
3c(f. 3cif

Nos damos cuenta de que efectuar una sustracción es más fácil que multiplicar. Entonces:

Para multiplicar cualquier número natural por otro número natural(N) que está formado
íntegramente por cifras 9, al otro núm ero(N) hay que agregarle a su derecha tantos ceros
como cifras 9 hay, y al número que resulte le restamos el mismo número.

Ejemplos:
743 X 9 9 = 74300 - 743 = 73557
695 X 9 9 9 9 = 6 9 5 0 0 0 0 - 695 = 6949305
48653 X 9 9 9 = 48653000 - 48653 = 48604347

CUADRADO DE UN NUMERO QUE TERMINA EN CIFRA 5 .


Deduzcamos una regia práctica a partir de los siguientes ejemplos:
a 5)2 = 2 25 Más ejem plos:
x2 t
Observemos que todo = 90 25
número que temiina en cifra (2 5)2 = 6 25
5 al elevarle ai cuadrado, su
resultado siempre temiinará
(3 5)2 = 12 25 (10 s r = 110 25
en 25 y que las cifras
resteintes del resultado se I x4 t T x ii
obtendrán de multiplicar el
número (sin tomar en cuenta, (6 5)2 = 42 25
(9|2 S r = 999000 25
la cifra 5) por su consecutivo L -7 .t xlOOO t
inmediato superior.

Es decir:
(Ñ 5 )2 =
I x(N+l)?
ID E N T ID A D E S B A S IC A S

(a + b)^ = a^ + 2ab + b^

( a - b ) '' = a ' ' - 2 a b + b''

(a + b) = a + 3 a b + 3ab + b = a + b + 3ab(a + b)

(a - b)2 = a^ - Sa^b + 3ab^ - b^ = a^ - b^ - 3ab(a - b)

a ^ - b ^ = (a + b ) ( a - b )

^2m _ ^2n ^

a^ - b ^ = (a -b )(a ^ + a b + b^)

a^ + = (a + b)(a^ - ab + b^)

(a + b)^ - (a - b)^ = 4 a b Equivalencias


(a + h f + (a - b)2 = 2(a^ + b^ ) J de Legendre

(x + a)(x + b) = + (a + b)x + ab
LOGARITMACION .................................................................................................................*..........
Definición: Se denomina logaritmo del número N(N > 0) en base b(b > O a b 1) al
exponente ai cual se debe elevar la base ”b" para obtener como resultado el número N
así:

Siendo: N > 0 a b>0 a b?^! LoQbN = X <=>b =

Ejemplos ilustrativos:
a) Lo9 2 8 = 3 porque 2^ = 8
Cuando se expresa al
b) Logs 625 = 4 ^ porque = 625 logaritmo en base 10 (base
decimal), puede prescindirse
c) Log 100 = 2 porque 10^ = 100 de escribir la base.

d) Log IODO = 3 ^ porque 10^ = 1000

P R O P IE D A D E S Y O P E R A C IO N E S
1) lo g j,b = l

2) lo g ^ , l= 0

3) log t,(xy) = iog ^ x + log^^y ; x ; y e R""

4) log^(x/y) = lo g b X - lo g , jy ; x; y e

5) “lo g jjX " = nlogjjX ; x e

OBS: logjj x" (log^^x)"

6 ) log^n x*" = “ logb ^ : x €

8) logjjX . log^b = log^x


logb X
9) lo g a X = (cambio de base; de base “a ” a base “b ”)
logb a

10) a
CASO PARTICULAR; ^ =n

11) lo g ^ q N P = ^ L o g b N

CASO PARTICULAR: • lo g „ m x " = —


m
• log^,x = logt, N

12) COLOGARITMO C o lo g ,N = - L o g t , N > O A b > O A b ? t l

13) ANTILOGARITMO Antilogi, X = b’‘; b > 0 A b 7 i l A x e R

C O N V E R S IÓ N D E U N N Ú M ER O D E C IM A L A F R A C C IÓ N

1er Caso: Convertir una fracción decimal exacta a fracción común

abode ...2
ab,cde...z =
1 0 0 0 ^
"n” cifras

47
Ejemplos: * 0 ’,4I__7 I = , 0 ,3 7 5 = - ^
2 cif.
100
«_v^ IQOO
2 d f. 3 d f.

45632
,4 ,5 6 3 ^ = ^ . 0 ,5 4 3 = ^
IQOOO ^ 1000.
4 d t. 3 d f.

2° Caso: Convertir una fracción decimal periódica pura a fracción común

i „ -r— '' a b e ...2


: O ,a b e ...2 = --------------
i 999...99
"n" dfras

ΠI
Elemplos:

o ,T = * 0 ,6 4 = —
9 2 d f. 99
I d f.
2 c if. 3 d f.
I d f.

3er Caso: Convertir una fracción decimal periódico mixto a fracción común

_ a b c ...jk l...z -a b c ...j


a, b e j kl z=
V d f. a f-
999...99000...00
"m" df. ”n" df.

Ejem plos:
4 5 2 3 1 -4 5 2 3 5 1 -2
0 ,4 5 ^ = o, 23 ^ =
99900 999,0
2 d f. 3 d f.
id r á d íT
’T ï o d f .
3 d f . 2 d f.

2436 - 243
2 -S é = 9 00
2 d f .l c i f . y 'J U
S ’á d T
0 1 . Simplificar: A = +^ +
a) 1000 b )1 2 5 0 c )1 2 9 9 d ) 1397 e) 1458
R eso lu ció n :

A = (^ + ^ 2 ^ + ^ / 6 4 2 )^
En cada uno de los términos, 1
aplicamos raíz de un j
A = W W + producto; j
V 2 ¡ya -b = \/a-^yb 1
}
A= 2 =9'^.2 = 1458
Clave: E
24cifras
0 2 . Calcular; £ = ^ + ^ + ^53535 ^ 3 . ^ 5 3 5 . 35
12 1212 121212 121212 ........ 12
24cifras
a) 2 8 b) 2 9 c )3 2 d) 35 e )4 0
R eso lu ció n :
ódftas 24dftas
3535 = 35(101) ;
£ _ 3 5 , 3535 I 353535 , , 353535 35 353535 = 35(10101) |
12 1212 121212 ■■■ 121212 12 35353535 = 35(1010101) I
ódftas 24dfras
3 términos • 1212 = 12(101)
• 121212 = 12( 10101)
12 términos • 12121212 = 12( 1010101)

Luego entonces, reemplazando en la expresión “E ”, tenemos;


35 , 35{1M ^ 3 5 (1 0 Í0 IT , 35(1010101)
12 12(101] 12(1^101) 1 2 (;0 1 0 1 Q ^ '^ ....... ;
12 términos

E= H +f| +f| + ................(12términos)


E = ||xj(12) = 3 5 Clave: D
^ __________

BAIMUTCMATICO ] ~ ~
0 3 . El valor equivalente de:
Logg 8 1 - 5 4
1 - Log~ 1 16 + - 5 -1 " . - I
’To.oóxyi) 4 -2
a) 1,4 b) - 0 .5 c) 0,5 d) 0,3 e) - 0 ,3
R eso lu ció n :
„ r „1. = Log^ g 16 = Log^/g 16 = - 4
(0,06x 7-)
Sabemos por definición de
Luego, en E: logaritmos;
/i
IjDgi/2l 6 = - 4 porque -i =16
\2y
LogsSl = 4 porque 3^ = 81
E= 1 + 4 + 5 x ix l6 x 5
4
E = 1 + 4+ V 2 5 x 4
E = 1 + 4 ^ 1 0 = 1 + -Í-= 1 ,4
10
Clave: A
0 4 . El número de cifras que se obtiene al efectuar:

E = (lO^°° + 1) ^ - 81 ( U n ^ ) ^ , es;
' 1 0 0 cif.

a) 11 b) 111 e) 1001
R eso lu ció n :

= ( io ^ ° ° + i) -9 ^ ( n i i ...i )
1 0 0 cif.
E = 4xl0^” x l = 4x10™
100 ceros

E = 4 000...0 .
101 dfras->totaI

Clave: C

0 5 . Simplificar; 20003^ - 20002^ - 3 x 2 0 0 0 3 x 2 0 0 0 2 , se obtiene;


a ) 20003 b ) 20002 c )0 d )l e) 4 0 0 0 5
R esolu ción :

Hacemos : 20003 = a
a -b = 1
20002 = b

Piden; a ^ - b ^ - 3 a b

Sabem os ; (a - bj^ = a^ - b^ - 3ab (¡a - b)


1 1

1 = a ^ -b ^ -3 a b Clave: D
lo que piden

0 6 . Simplificar; P = J a Q g5 x l ( g 3 + l ) x 9 x l l l ^ 2 _ 2492)><(30i 2 , 2992)


V 32^x37
a) 36x10^ b) 3,6x10® c) 36x103 d) 3,6x10® e) 3 ,6 x1 0 '°
R esolu ción :

J(l(m x im + l)x 9 x lll _2492)x(30i2 _29g2) ¡RECUERDA!


\ 32 x37 a ^ - t i^ = (a - b)(a + bL

P = (251-249) X (251+249) X (301-299) x(301+2yy)


,(2^)^x37 2 500 2 600

{;¿ ^ -i+ t)x z i


P = X 1200000
P = ^ x l2xl0® =36x10^ - 3,6x10®
Clave: B

0 7 . Al simplificar;
log 9
9 9 9 9 x ( 0 ,2 p x ( 0 ,0 1 8 )
resulta:
101
a) ^ b )x2 c) d ) x -" e X“
R esolu ción :
logg X
9999 X
il
1/ A ^ J
1 101

1 JL0 Í
^ L xjg g x Loggx" Recuerda:
" = (x)n
aLo9aN =i^
Clave: A
0 8 . abe X m = 231
abe X n = 462
Calcular; abcx(mOO + n)
Dar eomo respuesta la suma de sus cifras,
a) 5 b) 15 c) 18 d) 12 e) 2 0
R esólu ción :
al^c^O Q + n)

abe X mOO + abe x n


abe X m X100 + abe x n

2 3 1 0 0 + 4 62 = 235 6 2
.'.Sum a de cifras = 18
Clave: C

r a im a t e m At ig o C D
0 9 . Calcular “C”: (I x 2 x 3 x ............... , - 1 ) ,2012 = ....abc
2012 factores
a )l b )9 c )5 d )4 e )0

R esolu ción
Observe que:
Ix 2 x 3 x xlO . .x 2 0 ....... x 3 0 .
2012 factores 'Termina
Reemplazando:
(...............0-1)2012 =
(...............9)2°12 =
Entonces:

Clave: B

10. Si “K” es un nùmero naturai:


([(...376)(...376) - l](2 k + 1))^ = Oa + bO
Hallar: a^ + b
a) 20 b) 22 c) 2 7 d) 2 9 e) 31
R esolu ción :
"OBSERVAaÓÌr'
J3 a +
([(..... 3 7 6 ) ( - .3 7 6 ) - l ] ( 2 k + l ) ) " = ....Oa + ....bO J2Ü
Ze .ba
....5
luego:
/ ¡R E C U E R D A ? ^
'^ . 5 ) ( # impar) = . . . 5 j '
Simpar

(. 5)" - ....ba
5 A b=2
Sabemos; (................. 5)^ = ....25
.-. a^ + b = 5^ + 2 = 2 7 Clave: C
11. Sabiendo que;
3 , entonces al reducir ;
A=
1 + Log^ (yz) 1 + L o g ^ (xz) 1 + Log^ (xy)

T = 2 X 4 9 ^ 9 (3A) ^ 5 7 3 á '°% resulta;


a) 7 b) 72 c) T d) T e) 7’
R eso lu ció n :
A =
Log^ X + Log^ (yz) Log„ y + Log (xz) Log¡, z + Log^ (xy)

A=
Log^ (xyz) Lx>gy (xyz) Log^ (»/z)

A= 3 1 I 1 I 1
Log^ (xyz) Log (xyz) Log^ (xyz)

A = 3 [L o g ^ ^ X + L o g ^ y + L o g ^ z ] Ctoa, A + Loa, B +lo9b C = io& (ABC)-

A = 3 Logxyz xyz A= 3

Luego, reemplazando en “T ”
iog^2
T = 2 x 4 9 ‘°^^^ +5>/9 . loga b = log „ b"

.
T = 2x49 + 5 > ( > 3 ^ LoSaN = N

49
T = 7x49 = T
C lave: C

12. Al simplificar la expresión;

V 4 .1 0 ^ +4.10^ ° +10^"^ W g a 81 )ÍL o g ^ 21

(0,333...)“^
La cantidad de ceros del número obtenido es;
a) 3 b) 4 c) 5 d )6 e )7
R eso lu ció n :
Haciendo por partes: ^ ¡Recuerda!

/{2.10^ + 1 0 ^ f
2000 + 10000000 = 10002000
• Lo93 81 = 4

• I^ % 4 2 7 - 1^ 3 4 3 ^ = 1
-1 fl)
r = (3^
l9y
=3
UJ
Reemplazando:
(1 0 0 0 2 0 0 0 ) { « já
=10002000

S e observa que el resultado tiene 6 ceros.

Clave: D

13. Sabiendo que:

100^ ^ 25 ( 3-2 - 9-^ - 5 0 0 ) + 3Los2 ^


,CologlOO
(0, 01)

El valor que se obtiene es:

a) - 1 0 b) - 2 5 c) - 5 0 d) - 2 5 0 e) - 5 0 0
R eso lu ció n :

Colog-lOO
(0, 01)

100® + ^ / ( 5 ^ a/ÍÓ^ i^ i_ 5 0 0 3Log„ 2-1/3


V9 9
(10
o
-2
(1 + 5 X 10^) (1 - 5 00 ) + 3 X

1-2 x-2
(ló
(l + 5 0 0 .) ( l-5 0 0 ) -l
i#

- 500^ - / _ ^ 0 0 ^ _ - ( 5 X _ -( 5 ^ X > 0 ^ ) _
= -2 5
10^ 10^ 10^
C la ve:B

1 4 . Si; A = 1 + a/ 3+> / 5+V Í5


B = 1 -V 3 _ 7 5 + ^
Calcular A x B
a) 1 b )8 c) 15 d )2 5 e) 2 7

denándoío convenientemente, para aplifcar: (a + b)(a - b) = a^ -


A = '(l + >/l5) + (>/3+>/5)

B = (1 + a ^ ) - ( V 3 + V 5 )

A x B = (l + >/Í5) + ( ; ^ + : ^ ) l r (1 + a/Í5) - (^J3_±y¡5)


AxB = (1 + >/l5)2 -(yÍ3+ S f
A xB = (1 + 2 V 1 5 + 1 5 ) - ( 3 + 2a/ Í5+ 5) = 8

C la ve:B

1 5 . La suma de cifras del resultado de;


(3 3 3 ....3 3 6 )2 -(3 3 3 ....3 3 2 )2 , es:
50 cifras 50 cifras
a) 300 b) 299 c)2 9 8 d) 297 e) 296

Resolución:
A B
(3 3 3 ....3 3 6 )^ - (3 3 3 - .3 3 2 )^
50 dfras 50 dfras
A2 - = (A -B )(A + B)
333....336 +
333.... 332
666....665
333....336 -
353....332
-------------► 4
51 cifrEis
A2 - B^ = (4) (66Ó ....668) = Í26 6 6 .1 6 6 72
50 dfras 48 dfras
Suma de cifras = 2 + 6(48) + 7 + 2 = 299
Claüe: B

16. Hallar la suma de cifras del resultado de: A = 1111111 x 9 9 9 9 9 9 9 9 9


7 cifras 9 cifras
a) 27 b )4 9 0)51 d) 81 e) 100
Resolución:
7 7 7 7 7 7 7 x 999999999
7 cifras 9 cifras
7777777 (10^ - 1)

7777777000000000 - 7777777
También lo podemos expresar así:
7777777000000000 -
7777777
7777776992222223
Suma de cifras = 7(6) + 6 + 9(2) + 2(6) + 3 = 81
Clave: D

1 7 . Al simplificar:

M = -3 ^ 0 -
^2767 _8150 3- 0,9LOS3 V2 10
-25
Se obtiene:
a) 3^ b) -3^' c) -351 d) -355

T I ^
Resolución:
Resolviendo por partes:

. ( V 2 7 6 7 - 8 l 5 0 f '^ = ( ^(33)67 _(34)50 ^°’^ ^ f


V y V / V

= (3 ™ V 2 )° '‘’ =3«> æ “'''

,-0,9Log„ V2 (-0,9)
¡Recuerda!
aLogaN=N
Propiedad
-81^ 0 -(3^ )^ ° -3 ^ o90
= -3^
1-25 (32)-25 3-50
Reemplazando en “M”, tenemos:
^ 0,9 -0,9
.90
M = -3 -3^y¡2 X V2 - 3 ^ = - 3 ^ - 3 ^ - 3 ^ = 3 ( - 3 ^ ) = -3®^
' í ’ Clave: C

1 8 . El número de ceros que hay en el resultado de:


E = a/9 X lO^O + 1 2 X10^® + 4 X 10^2 gg.
a) 4 b )6 c )7 d )9 e) 10
Resolución:
La expresión que está dentro del
E = V 9 X lO^O + 1 2 X10^® + 4 X 10^2,
radical tiene 3 ténninos, dando idea^
del desarrollo de la suma de un
E = /^3xl0^°+2xl0® )'^ binomio al cuadrado:
E = 1 0 ® x ( 3 x l0 ^ + 2 ) a^ + 2ab + b^ = (a+b)^
E = 1 0 ^x(3 0 0 0 0 + 2)
E = 10® X (30002)
E = 30002000000
N° DE CEROS = 9
Clave: D
1 9 . Luego de reducir;

M= -L o g (O, o í ^ 0,01)
1 -L o g ^ 3 4 3 ^1,21
Calcular el valor de: E = (R + 6) h- M
a) 90 b) 91 c) 92 d) 93
Resolución:

1 1 1
R = 2 ^ 9 2 +4Log2 ^gLog2

R = 2^°^2 1 % 4 L ° 3 2 “

R = Í 2 ^ 2 ^ ° ]+ (2 ^ 2 l o f J 2 ^ 2
\ / \ / \
R = 10 + 102 + 103 = m o
Luego; l
• Logy 343 = 3 Q porque 7^ = 343
0 ,0 T = X
90
0,01 = i
99
Logici (0 ,0 ? ^ O,Oí)

Log 121
190 1 j
100
Í9 9 ^ 1^
L o 3,,^,2 90 - ^ ' 1 1 ' 2
V 10 2
10 10
Reemplazando en “M” se tendría:

M= ■1
V l-3 ■2

M = 6 h - Í = 6 x 2 = 12
2
Piden: T = (R + 6) + M
T = (1 1 1 0 + 6) ^ 12 = 93
Clave: D
2 0 . Calcula la sum a de cifras del resultado de “A + D ”:
A = (L :^ 1 + Log2 + LogS + ... + L 3g 100)(l"-l^)(22-is2)(32-172) ..(192_l2)
D = 999x 1000x1001
a) 55 b) 59 c )5 6 d) 58 e) 59
Resolución:
/-»r-n^ ^ anulaa todos
L .b K U -^ lo s factores

A + + ....
Suman 20 Suman 20 Suman 20 Suman 20 Suman 20

A = (Log 1 + Log 2 + Log 3 + ... + Log 100)° = 1


D = 9 9 9 x 1 0 0 1 X 1000 = 9 9 9 9 9 9 0 0 0
99^99
^ A + D = 999999000 + 1 = 999999001
.'. Suma de cifras = 9(6) + 1 = 55
Clave: A

21. Calcular el valor de “2x + 5 ”, si x € Z+ y además:


5(2x^ + 30) + V l0 (1 5 + x2 ) = 420
a) 10 b) 12 c) 15 d) 17 e) 20
Resolución:
150 + lO x ^ + V i 50 + 10 x 2 = 420

150 + 1 0 x ^ + 7 1 5 0 + 1 0 x 2 = 4 0 0 + 2 0

IS O + l O x ^ + V l S O + lO x ^ = 4 0 0 + > / ^
T T — r~ X T
Entonces: 150 + 10 = 400
Reduciendo: x^ = 2 5 x = 5
Reemplazando:
2x + 5 = 2(5) + 5 = 15
Clave: C

22. Al resolver M = 9 6 8 7 x 9 9 9 9 9 - 9 6 8 7 0 x 9999, la suma de las cifras del valor de M


es;
a) 5 b) O c) 87183 d) 27 e) 9

Resolución:
M = 9 ^ X 9 9 9 9 9 - 9 6 ^ x 10 x 9 9 9 9
M - 9 6 8 7 (9 9 9 9 9 - 9 9 9 9 0 )
M = 9687(9)
M = 87183
8 + 7 + 1 + 8 + 3 = 27 C la v e : - D .
23. Al simplificar

)/(0,0Í) ^ X V 0,001 -r ( 6 x 3 ) + 6 x 3
se obtiene;
^ b) — c) — d) 120 e) ^
120 10 10
Resolución:
Los decimales es preferible ponerlos a fracción:

A = (1 8 )+ 6 x 3
V\90/ Viooo
A =V 90x^ P ^ x i x ix 3
V lO O O 18 6

A= [ S x J - x i =A x i x i =J -
V lO O O 18 2 10 18 2 120
Clave: B

2 4 . De la igualdad: 5 + 1 5 + 2 5 “^ + 3 5 ^ + ... + 185^^ = ... mn


El valor de: m " -í- (m - 5 + n ) , es:
a) b) 7^ c) 7^ d) 7^ e) 7®
Resolución:
iRecuerda!
Los números que terminan en cifra 5, al elevarlo al cuadrado terminan siempre en 25.
Luego, como son 19 sumandos y me piden las 2 últimas cifras:
25(19) = 4 7 5 = 7 7 7 1 ^

75

Reemplazando en lo pedido: 7^ + (7 - 5 + 5 ) = 7^ 7 = 7^
Clave: C

2 5 . Simplificar:

A = a/s OOO^ -4 9 9 9 ^ -4 9 9 9 ^ - 5 (4 9 9 9 )(1 0 )^


Se obtiene:
a) 5 b) 50 c) 500 d) 5000 e) 50000
Resolución:
Hacemos: 5000 = a a
4999 = b
Se utilizará la diferencia cúbica: = (a - b)(a^ + ab + b^ )
Entonces:

A =; -\/a^ - b ^ - b ^ - ab

A = V (a - b){a^ + a b + b^ )- b^ - a b

A = ^(a^ + ^ + J ^ ) - )i^

A = V ? = a = 5000
Clave: D

26. Al simplificar:

^ 2 0 0 (300^ + 300 X 100 + 1 0 0 ^ ) +100^


(0 ,5 -0 ,2 5 )x 4 + ^

Se obtiene:
a) 0,3 b) 3 c) 30 d) 300 e) 3000
Resolución:
Se utilizará la diferencia cúbica:
a^ - b ^ = ( a - b ) ( a ^ + a b + b^)
Pero 200 = 300 - 100
Luego: (3 00 - 100)(3002 + 300 x 100 + 100^) = 300^ - 100^
Reempleizando y convirticndo los decimales a fracción:

= 30
( i _ i i x4+ 1 ^ x 4 x l0 10
\2 4 j 10
Clave: C
27. La suma de las cifras del resultado de:
p 99x909x90009 „
1-111 + 2222 ’
a) 16 b) 17 c) 18 d) 19 c) 20
Resolución:
Descomponiendo los números
£ 9x11x9x101x9x10001
3333
^ 9x9x9x11x101x10001
3x1111
3
^ 9 x 9 x / x > l'x ;i0 ir x l O O O l

E = 8 1 X 3 X10001 = 2 4 3 X 10001 = 2 4 3 0 2 4 3
Sunna de cifras = 2 + 4 + 3 4 - 2 + 4 + 3 = 18
Clave: C

28. La raíz cuadrada de la expresión:


4 0 0 0 1 0 0 0 0 X 3 9 9 9 9 0 0 0 0 + 10®
H=-
6 0 0 0 0 1 0 0 0 0 X 5 9 9 9 9 0 0 0 0 + lOO'^
a) 1/3 b)3/4 c)3/2 d) 2/3 c) 1/4
Resolución:
Representando los números como potencia de 10:
40001x10'^ X 3 9 9 9 9 x 1 0 '^ + 10®
H=
6 0 0 0 0 1 X 10^ X 5 9 9 9 9 x 10*^ + (lO ^ f
Nota que el término centrcJ es 40000 y 60000 respectivamente; para representarlo como
uma suma y diferencia.
_ 10® [(4 0 0 0 0 + 1 ) (4 0 0 0 0 - 1 ) +1]
10® [(6 0 0 0 0 + 1 ) (6 0 0 0 0 - 1 ) + 1]
2
(fí
H 4 0 0 0 0 ^ -1 ^ + 1 /40000]
6 0 0 ( X ) 2 -i2 + 1 l 60000j
2
Nos piden: 2
^ Clave: D
l3 i O

29. Al simplificar: A = ^ 4 2 5 x 3 7 5 x 1 60625 + 6 2 5 x 6 2 5 , Se obtiene:


a) 10 b )1 5 c )1 8 d )2 0 e) 25
Resolución:
Cuando hay um producto de 2 números cercanos, se busca um término central que sirva
como base para formar la suma y diferencia así;
4 2 5 X 3 7 5 -)• término cen tral: 400
Luego; 4 2 5 x 3 7 5 = (4 0 0 + 2 5 )(4 0 0 - 2 5 ) = 400^ - 25^ = 160000 - 625
También: 1 6 0 6 2 5 = 160000 + 6 2 5
Reemplazando em la raíz;

[ B A IM A T E M á T iC O ) ~ 1 I
A = ^(1 60 0 00 - 625X160000 + 6 25 ) + 625^

A = ^16000Q2 - ^ = ^16000q2

A = ^ ( l 6 x l 0 ^ f =^/i 6 M 0 ^ = ^ ( ? ) ^ ^ = = ^ 2 * 1 ^ = 2 x 1 0 = 20
Clave: D

30. ¿Cuál GS el resultado de reducir la siguiente expresión?

% x - l) ( x + l)(x 2 + + l ) ( x * + l)(x^^ + 1) + 1
a) X b) x^ c) x^ d) X® e) x^®
Resolución:

1^(X - l)(x + l ) (x^ + l)(x ^ + l ) ( x * + l)(x^® + l ) + 1

Observamos: (x - l ) ( x + 1) = x^ - 1 ^ = x^ - 1

Luego: ^^ (x^ - l) ( x ^ + l ) (x'^ + l) ( x ^ + l)(x^® + 1) + 1

Observamos: (x^ - l) ( x ^ + 1) = (x ^ ) - 1^ = X^ - 1

Luego: + l ) (x^ + l)(x^ ® + l ) + l

Observamos: (x'*^ - l)(x ^ + 1) = (x'*^) -1 ^ = x® - 1

Luego: ^^(x^ - l) ( x ^ + l ) (x^® + 1) +1

Observamos: (x® - l) ( x ^ + l ) = ( x * ) - 1^ = x^® - 1

Luego: l^ ( x « - l ) ( x « + l ) t l = ‘f y 6 7 I 7 7 l = ‘^ Í ^ T i ; T = ' ^ = x2
Conclusión:

l ^ x - l ) ( x + 1) (x^ + l) ( x ^ + 1) ( x * + l)(x^® + 1) + 1 = =x^

Observa que se separa la variable con mayor potencia y luego se eleva al cuadrado
introduciendo después en el radical así es!.
Clave: B

BALWATCWáTICO --------- ~ ~ 1 1
31. Hallar el resultado de efectuar las operaciones en la siguiente expresión

E = ^ {x - l )(x + l){x^ +l)(x'^ +l)(x® + 1 )........ (x^" +X) + 1


a) x^" b) x c) x" d) x^" e) x“
R eso lu ció n :
Del problema anterior:
E = ^(x-l)(x + l){x^ + l) ( x ^ + l)(x ® + 1 )............... (x ^ " +1) + 1

E =C ^ = =
Clave: E

32. Halle el resultado de “E ”


E = llx l0 1 x l0 0 0 1 x l0 0 0 0 0 0 0 1 x .............. x l 0 0 0 - - 0 0 1
(2"+1) cifras
Y de como respuesta, la suma de sus cifras
a) 2" b) 2"-* c) d) 2^" e)
Resolución: .
1 1 x 1 0 1 = 1 1 1 1 m SUMA DE CIFRAS = 4
^ 'p í T

1 1 x 1 0 1 x10001 = n i l l l l l SUMA DE CIFRAS = 8


^ T ÍT ÍT ' V cÍT" 8 cif. ^
I x2,-2 I
1 1 x 1 0 1 x 10001 x 1000000001 = n i . . . . 11 (i^ su m a d e c i f r a s = 16
11111111 9df 16cif. ^
I x2 .-2 l
.-. 11X101 x 10001 x 100000001X .1000...01=111...11 1 ^ SUMA DE CIFRAS = 2"+^
(2"+l) df. 2"+^
T ______ - J -
x 2 ,- 2
Otra fonna:
E = llxlOlxlOOOlxlOOOOOOOx............. x 1000......001,
(2” +l) cifras

E = (10 + 1)(102-1)(10‘ - 1)(1 0 ® -1 )...............x(102" - 1 )


Así:
oH aT íRecuerda*
9E = (1 0 -l) a Q + l) ( 1 0 ^ + l) (1 0 ^ + l) ( 1 0 « + l)......... x(102 + l)O 0^ elproblema
30
9E = 10^ -1
¡Observación!
2"+^ cif
oli+1 2"+lcif 1 0^ -1 = 9
E = 1 0 f ^ E = 9 9 9 9 ? ...9 9 , H l i Ì Z I Ì 102_1 = 99
9 9
1 0 3 - 1 = 9 99
,n+l Scifras
Suma de cifras =2
Clave: C

33. Simplificar:

A= a/6-4V2 x >/4V2+6+2^4^ +4)(3^ +2^){3® +2®)........ (3^ +2^)


a )l b )2 c )3 d )4 e )5
Resolución: ^
Resolvemos por partes: f ^ ^ecu^da!
Ve - 4a/2 XV6 + 4V2 = V(6 - 4>/2)(6 + 4V2) C „
_____________ ^ C (a-b)(a + b) = a 2 - b
V(6)2-(4V2)2 = V 3 6 ^ ^ V4 = 2
En el segundo término en la parte del radicando, hacemos que: 5 = 3^ - 2^
Luego, ordenándolo y utilizando la propiedad ya conocida, tenemos;

A = (s2 - 22)(32 + 22)(34 +2'^)(38 + = ( s ^ f =3,128

,128
Además: 4 ^ = Í 2 ^ f = 2

Reemplazamos:
A = 2 + - ^ 4 ^ + (3^28 _ 2128 )

A = 2 + '^ 2 i 2 « '+ 3 l 2 8 _ > ^ ^ 2 +


A= 2 + 3 = 5
Clave: E

R U M in M A n c o
34. Reducir:
Í15627 X 15623 j ^ ^ _ 4) (^g - 1 0 0 )
V 622x628 + 9
a) 1/5 b) 5^/5 c) ^ d) 5 e) S
R eso lu ció n :
• Operando por partes:
15627 X 15623 + 4 = (15625 + 2) (15625 - 2 ) + 4 -15625^ - 2^ + 4 = 15625^
• La otra parte:
622 X 62 8 + 9 = (6 2 5 - 3 )(6 2 5 + 3 ) + 9 - 625^ - 3^ + 9 = 625^
• La última parte:
(10 - I J ( 1 0 - 2 ) ( 1 0 - 3)(10 - 4 ) . . . . ( 1 0 ^ ) . . . . (1 0 - 1 0 0 )
9 X 8 X 7 X 6 X....X O x .... x (-9 0 ) =0
• Reemplazando en la expresión:

6252 ^ 6 25
Clave: D

35. Al simplificar: A = -1 0 ~ ^ (9 9 9 9 ^ + 1 9 9 8 + l ) + — -— x (lo g g S x 109326)


0,001
Se obtiene:
a )- 6 b )-1 2 c )-1 0 d )2 0 e )-3
R eso lu ció n :
• Operando por partes:

99992 + 19998+1 = 99992 + 2( 9999) + i =(9999+1)^ = (10000)^ = (lO ^ f -10^


• La parte del logaritmo;
Se utilizará la siguiente propiedad: logf, a x log^ c = log^ c
=> logg 8 x log 326 = log 328
• Luego se utilizará la siguiente propiedad

log^n b " ' = - ^ log32 8 = log^g 2^ = |

• Reemplazando en la expresión:

A = - 1 0 “^ ( 10® ) x - = - 1 0 ^ X 10^ - - i - X -
0 ,0 0 1 5 10-^ 5
10x3
A = -1 0 -^ x 103x- = - = -6

Clave: A
36. Al efectuar: E = lo g ^ antilogo 25 l°g 4 103482
25
S e obtiene:
a) 6 b) 5 c) 4 d )2 e) - 2
R eso lu ció n :
• Operando de derecha a izquierda:

1093 32 = 10922 2 ^ = 1

5 1^
I09 4 — = log
"^ 2
25
-2
^2J -2 2
.2.
1 1
A 1 -N /1
antilo9o25 = (0 ,2 5 ) ^ = ( - ] ^ =>/4 = 2

• Luego E = lo g ^ 2 = log^,,1/5 2^ = =5
1/5
Clave: B

37. En la igualdad: 2®"’^ = ^ .500 1^.2.^500 + 120


510
El vslor de a + b es;
a) 14 b )1 6 c )1 8 d )2 0 e) 22

R e so lu ció n :
2axb ^ J(2 6 )3 3 .5 _ (2 4 )5 0 ^ 5 0 0 ^ + 2 x 1 1 x 5 0 0 + 1 1 ^ - 1
510

2axb ^ .^2201 _ 2^00 ^ (5 0 0 + 11)^ - 1


5 10

2axb ^ ^ 2 2 0 0 ( 2 - 1 ) 511 - 1
5 10
gaxb ^ . (511 + 1 ) ( 5 1 1 - 1 ) ^100 , (5 1 2 )(5 1 0 )
510 510
gaxb ^ 2^00 ^ 512
^a xh _ 2 ^ ^ 2^ “ 2^^ 2^^^^

Luego: a x b = 1 3 x 7 => a = 13 a b=7


a + b = 13 + 7 = 2 0
Clave: D
38. La suma de la cifras del resultado de:
502^ + 30x502x250 + 56x2502
ih —
cjr\o¿ _ c;nn2
a) 12 b) 14 c) 15 d) 16 e) 18
R eso lu ción :
( 2 x 2 5 1 ) 2 + 2 x l 5 x 2 x 2 5 1 x 2 5 0 + 4 x 1 4 x250^
E =
(5 0 2 -5 0 0 )(5 0 2 + 500)
4x251^ + 4 x 1 5 x 2 5 1 x 2 5 0 + 4 x 1 4 x 250^
E =
2x1002
/ (2512 + 15 X 2 5 1 X 250 + 1 4 x 250^ )
E = ------------------------------
/x501
Desdoblamos: 1 5 (2 5 1 x 2 5 0 ) = (2 5 1 x 2 5 0 ) + 1 4 (2 5 1 x 25 0 )
251^ + (2 5 1 X 250) + 1 4 (2 5 1 x 250) + 1 4 x 250^
501
^ 2 5 1 (2 5 1 + 2 5 0 )+ 1 4 x 2 5 0 ( 2 5 + 2 5 0 )
501
^ 2 5 1 x ^ +14x250x^

£ = 251 + 1 4 x 2 5 0 = 3751
Suma de cifras = 3 + 7 + 5 + 1 = 16
Clave: D

39. Reducir;

V 5 V 2 - 7 X 7 7 + 5 V2 - + 9(52 + 42 ) ( 5 ^ + 4 “^ )( 5 ^ + 4 ^ )
a)-l b )-2 c )-3 d )-4 e )-5
R esolu ción :
Acomodando el primer témaino;

^ 5 v '2 - 7 x ^/5^/2+7= V (5 ^ -7 ) ( 5 ^ / 2 + 7) = /(1 572^-72 = ^ 5 0 - 49 = n/Í = 1


Además: 9 = 5 2 - 4 2
Acomodando el segundo témnino:

^^52 - 42)(5 2 + 42)(5 '^ + 4'^ )(5® + 4^ ) + 4^^ = = 5


■-Término con potencia mayor
.... te acuerdas?
1 -5 = -4
Clave: D

40. En la igualdad:
3 8 x 42 + 3 98 + 402 + 3 9 9 8 x 4002 + . . . = . . . abcd
10 sumandos
Hallar: a x c - .
a) 3 b )4 c )5 d )6 e) 7
R esolu ció n :
Representando en forma de suma y diferencia a cada sumando:
(4 0 - 2 )(4 0 + 2) + (400 - 2 )(4 0 0 + 2) + (4 0 0 0 - 2 )(4 0 0 0 + 2) + . . . = ...a b cd
402 - 2 2 +40Q2 - 2 ^ + 4 0 0 0 2 - £ 2 + . . . = . . . abcd
Agrupando:
(4 q 2 + 4 0 o2 + 40002 + . . . ) - ( 2 2 + 2 ^ + 2 2 + . . . ) = ...abcd
10 sumandos 10 sumandos

(1600 + 1 6 0 0 0 0 + 1 6 0 0 0 0 0 0 + . . . ) - 10(22 ^^ ^bcd


10 sumandos 20
Como nos piden las 4 últimas cifras, solo operamos lo que nos interesa:
( . . . 1600) - 4 0 = . . . 1560 = . . . a b c d
m 'i
1560
Reemplazando en lo pedido = 1 x 6 - 5 ® = 6 - 1 = 5
Clave: C

B A L MATEMATICO I ~ I 1
41. En la igualdad:
3 8 x 42 + 3 9 8 x 402 + 3 9 9 8 x 4002 + . ..abed
10 sumandos

Hallar: a x b - c ^

A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E )7
R esolución:
Sumando por columnas y considerando las 4 últimas cifras:
996
3 8 X 42 = 1596
3 9 8 X 402 = 159996
3998 X 4002 = 15999996
39998 X 40002 = 1599999996 ) lO términos

9996 /
1 5 6 0 = . . . abcd
Luego, comparando.' a = l , b = 5, c = 6 y d = 0
Reemplazando: 1 x 5 - 6 ® = 4
Clave: B

42. De la igualdad: 5^ +15^ + 25^ + 35^ + . . . . +185^ = . . . .mn

El valor de: m " + (m + n - 5) ; es:


A) 7" B) 7 3 C) 7^ D) 7- E) T
R esolución:
Sumando verticalmente y considerando las dos últimas cifras:

R U M A n M iT IC O
5-^ = 2 5 +
15^ = 2 5
25^ = 2 5
Se observa;
35^ = 2 5
19 térm.

V 185^ = 2 5
. . mn
] t í > 5 { 1 9 ) = 95 - n=5

IÍ> 2 (1 9 ) + 9 = 4 7 - m =7

Reempiazando: = 7'
(7 + / - / )
Clave: C

4 3 . Hallar la suma de cifras del resultado de multiplicar "abe x 512", sabiendo que la
suma de los productos parciales de esta multiplicación resulta 3496
a) 16 b) 20 c) 22 d) 26 e) 29
R esolución:
Del enunciado, tenemos:
abe
5 12
C •2 x a b e
Productos
•1 X a b c Parciales

3 4 9 6

Luego;
2 X abe + 1 X abe + 5 x abe = 3 4 9 6 (dato)
8 {ib e ) = 3 4 9 6 => ib e = 437
Piden: abe x 5 12 = 4 3 7 x 512 = 2 2 3 7 4 4
Suma de cifras = 2 + 2 + 3 + 7 + 4 + 4 = 22 Clave: C

« A L H U ia U ilIC O
5(axbxcxd)
44. Si: abcd x 9 9 9 9 = ............. 35 1 8 . Calcular: E =
a+b+c +d
a) 1 b) 1/2 c )5 d )2 0 e) 96
R esolución:
iE c d x 9 9 9 9 = ...... 3518
abcd(10000 - 1 ) = ...... 3518

abcdOOOO - abcd = ....3 5 1 8


Lo expresamos en forma vertical, por conveniencia:
deduciendo:
abcdOOOO ( - ) d= 2
abcd c= 8
3518 b=4
a =6
Reemplazando en "E":
^ _ 5(6 X 4 X 8 X 2 _ gg
6+4+8+2
Clave: E

45. Calcular; a + b + c en: (968376)^°^^ .abe

a) 16 b) 10 c) 30 d )4 0 e) 8
R esolución:
(... y iò f = (... 376)(...376)
(. . . 3 7 6 ) " = ,3 7 6 . 376 X
■376
(. . . 3 7 6 )2 = ,3 7 6 . 256
.3 2
(. . . 376)^ = ,3 7 6
. . . 376
(... 376)^ = ... 376
(. . . 376)'" - 3 76 V n e N
iLo mismo ocurre con: (...376)^, (...376)^ ...etc.
2012
Luego: (968 376) abe

,2012
(....... 3 7 6 ) " '" " " = 3 76
Comparando; a = 3, b = 7, c = 6
a + b + c = 16
Clave: A
BAZ. MATEMÀTICO
1 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 1 X 9999992
4 6 . La suma de cifras del resultado de: F =
10^2 _ i

A) 81 B) 72 C) 9 0 D) 99 E) 108
R esolución:
Haciendo por partes: 1000002000001 = 10^2 + 2000001 = + 1)^
2x10^+1
10^2 _ i = (106 ^ l ) ( l 0 6 _ i )

Reemplazando en F:
1 1
(10^ + 1)^ 9999992 1 0 0 0 0 0 1 X 999999-^
F =
C L Ó ^ < í)a O ^ -l)

\RecuerdA
99 X 101 = 9999,
F =999999999999 2 c if. 4 c if.
12 cifras ¿ W x 1001 = g 9 9 ^
3 cif, 6 cif.

9999 X 10001 = 99999999 Clave: E


4 cif. 8 cif.

4 7 . La cantidad de cifras cero que hay en el resultado de:

F = 10022- 2004^ , es:


2 0 0 5 ^ -2 0 0 3 ^ , 2005
i 2003 -1
A) 1 B) 2 C )3 D )4 E )5
R esolución:
Desarrollando dentro del radical:
xRecuerdá
2 0 0 5 ^ -2 0 0 3 ^ , 2005
2003 -1 a ^ - b ^ = ( a - b ) ( a 2 + a b + b2)

(¿QQ&---20Ô5') (20052 ^ 2 0 0 0 5 x 2 0 0 3 + 2 0 0 0 2 ^^ ^

RAL MATEmATIGU j
2005^ + 2(2005 x 2003) + 2003^ = (2 0 0 5 + 2003)^

(2004)“^
Reemplazando: F = 1002 -
^ (2005 + 2003)^
1002

F = 1002^ = 1 0 0 2 (1 0 0 2 ^ ) = 1003002
1001

# de cifras cero = 4
Clave: D
4 8 . Sabiendo que:
U = (101 - 5)(100 + 6)(99 - 7)(98 + 8 ) . . . . (40 + 66)
2 x 0 ,2 + 0 ,0 2 + 2
N =-
2 x 0 ,2 + 0 ,0 2 + 0 ,0 0 2
Entonces el valor de: T = (U - 23)^ - (N ^ - 2)^ , es:
A ) 1300 B) 25 C )1 D) 100 E )4 5

Este factor “o"


R esolución: anula a todos

Impar Impar » Impar

U = (101 - t ) ( 1 0 0 + 6)(99 - 1 ) ( 9 8 + 8 ) .......... ( 5 3 ^ - ^ ...........(40 + 66) = 0


t _ j i _ f t _ j t_ r ^ U
106 106 106 106 106

2 x2 - ¿ . Í 39
2 x 0 ,2 - 0 ,0 2 + 2 _ “ '9 90 / 90 1
N=
2 x 0 ,2 + 0 ,0 2 + 0 ,0 0 2 “ 2 X inO PT ~ 104 ~ 9A
^ X _ "i“ /X y XO
10 10J2^ /

Reemplazando: T = (0 - 23)^ - (24 - 2 f = 23^ - 22^ = 45


Clave: E
4 9 . Asumiendo que; M = 4 (3 ^^) + 4(37 )(5 ^ ) + 9(58 j

entonces el valor; \¡M - 16(3'^ ) - 3(5^^ ), es;


A) 81 B) 125 C) 150______ D) 162 E )6 2 5
R esolución: Tiene que ser cuadrado
M = 4(3 ^ 2 ) 4 (3 ? (54 ^ ^ 9 (58 ^ flOOO perfecto: (a + b)2

_ J
l 2 >:3^' r + 2 (2 x 3 ® K 3 x 5 '^ ) + ( 3 x 5 ‘^ f

M " ( 2 X 3 ^ +- 3 V

ReiJíapiazandc;

^ 2 X 3*5 + 3 X 5 -^ ) - -1 6 ( 3 ^ ) - 3 (5 ’ )

2 j^ j; ^ ~16{3'^)~ = 1 8 x 3 ^ - 1 6 x 3 ^ = 2x3"^ = 162


2x3^
18x3^ C lave: D

5 0 . En la igualdad; 2^^’' = - 1 6 ^ + 5 0 0 . + 2 2 x 5 0 0 + 120


510
Si a y b son enteros positivos diferentes de 1, entonces el valor de “a + b” es:
A) 7 B) 13 C) 2 0 D) 49 E) 91
R eso lu ció n :
Reduciendo por partes;

- - (2‘^ ) * = ^/220l -2 ^ 0 0

^2 x 2 ^ ® ° - 2 ^ ® ° = -y/2200 ^

50Q 2 + 2 2 X 5 0 0 + 1 2 0 _ ( ¿ 0 & ^ ) ( 5 0 0 + 12) _ ^ i o _ o9


Í
510 >KÍ

Luego, en la igualdad:
^axb 2ilOO ,91
= 2

2axb _ 213x7
Por condición (a y b enteros positivos)
a=13 A b = 7 o a = 7 a b = 13
a + b = 20 C lave: C
/ P r o f t le m a s P r o p u e s t o s /

( 6 ^ De la siguiente expresión Halle el valor de a + b si se cumple


(y-l)ySz X 11 = 3wxw2 que
Halle el valor de x - y + w - z. 135711 X 9 9 9 9 = ...(b-2K2a)a(4a)9
a) 9 b) 8 c) 10 a) 11 b) 12 c) 13
d )6 e )ll d) 10 e) 9

( ^ ) Si se cumple que Resuelve la siguiente operación


9 9 9 8 X 99 9 9 9 9 + 9995"
zw y2 = xz0 x5
Dé como respuesta las una de cifras
Halle x^ + y^ - del resultado,
a) 10 b) 12 c )8 a) 4 3 b) 3 4 c) 38
d) 9 e) 15 d) 40 e) 42

Si 3 3 3 3 xabcd = ^ 893, halle la suma Determine la suma de cifras del


producto de la operación 22 x 20 2 x
de cifras de ^ + c 5 f
20002 X 200000002
a) 12 b) 18 c) 2 5
a) 110 b) 117 c) 118
d) 16 e )7
d) 112 e ) 114

Se sabe que m5^ = 5n2p ; entonces, Evalúe la operación 125^ + 123 x


calcule la suma de las dos últimas 11 + 4 5 X 32 y dé como respuesta la
cifras del resultado de E. suma de las cifras del resultado,
a) 18 b) 17 c) 2 0
E = 15^ + 25^+35^+...
(m+n+p)sumandos
d) 23 e) 22
a) 5 b) 10 c) 12 Si (a + b + c)^ = a25
d) 8 e) 9
Calcule el valor de
ab3 + c2b + 4ac + bca
^ ^ S i aa52=bbcccd; b > c, halle el a) 2 0 8 8 b) 2 0 1 2 c) 1396
valor de; d) 2 4 2 4 e) 8 8 8 8
+ b^.
a) 48 b) 80 c) 61 La suma de las cifras del resultado de;
d )5 2 e) 90 ( 2 2 2 ...2 2 5 r - ( 2 2 2 ...2 2 2 r ;e s ;
100 cifras 100 cifras

a) 290 b) 292 c) 2 9 4
d) 3 0 0 e) 3 0 5 6 ) Al simplificar y extraer la raíz
cuadrada de:
La cantidad de cifras CERO que hay \2
en el resultado de: IQLog 10,10 + 1 -9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 2

F=10022 - -
lQLog20+Log500+Logl000
2005^ -2003^ , 2005
Se obtiene:
2003
a) 4 b)40 c) 2
es:
b )2 c)3 d)2^/Í0 e )1 6
a )l
d )4 e )5
7 } Halle las tres últimas cifras de S en:
S = 3 + 3 7 + 3 7 3 + 3 7 3 7 + ... +
( 1 3 ) S i : N = ^ + 2727 , 272727 ,
29 2929 292929 3737...373
2 7 2 7 2 7 ...5 2 cif. 21 cifras

2 9 2 9 2 9 ...5 2 cif. De cómo respuesta la suma de las


Entonces el valor de N/54 es: mismas.
a) 9/29 b) 11/29 c) 12/29 a) 4 b) 5 c) 6
d) 13/29 e) 14/29 d) 7 e) 8

@ S i se sabe que al simplificar: ( í ^ Calcula el valor de + 1 si:


[L os49343]^^530-l)(la^^5V 5) 2(5x2 + 15) + ^ 5 (6 + 2 x 2 ) ^ 420
a) 35 b) 36 c) 37
(1 + 1/2+ 1/ 4+ 1/8 + ...00)2
d) 38 e) 39
Se obtiene una fracción irreductible
cuya suma de términos es: 9 J Calcula la suma de cifras de N, luego
a) 59 b) 61 c) 63 de efectuar;
d) 6 5 e) 67 N = 22 . 20 2 . 200 0 2 . 100000001
a) 128 b) 140 c) 150
( í ^ Simplificar: d) 138 e) 100
2 5 6 x 2 6 4 + 16 ^ _ 2 iO) Si; ababa X 6 = 212 1 1 8 , hallar:
E= ;
1 2 3 x 1 3 7 + 49 ^ aab + ab
a) 3 3 5 b) 3 7 0 c) 5 3 5
a) V2 b )l c )2 d) 730 e) 3 3 7

d) V3 e)V2 Calcular el valor de:


^ A = 0,27^+0,81x0,732+0,73® + 2 ,19
x 0,272
a) O b) 3 c) 5
d) 4 g) 1 d) 9 0 e) 99

(2 2 Ì Hallar; 7 ) La doceava parte de:

9 x 1 0 ^ ^ + 1 2 x 1 0 ^ ® +4x10*^
|623i ^2 5 ^ 5 ‘* V 5 ^ V ? ^ + 1 es;
e indicar la suma de las cifras del
resultado; a) 2 4 b )2 9 c)25
a) 1 b) 2 c) 4 d) 52 e) 62
d) 5 e )6
(z8n Asumiendo que:
JZS) Resolver; = 4(3'2) + (3")(5") + 9(5«)
Entonces el valor de:
0,3 + O,'3'+ 0,0'?+ 0,00 9 + + 0,000...... o o 9 Vm - 1 6 (3 ^ )-3 (5 ^ ), es:
0,4 + 0 .Í + 0,0'4'+ 0,00'Í + + 0,000...... o o í
a) 81 b) 125 c) 150
d ) 162 e) 6 2 5
a) 1/2 b )l/ 4 c)l/ 5
d)3/4 e)3/5 @ La suma de las cifras del resultado
de:
(2^ El valor reducido de;
^2
1000002000001X999999^=
■(5,64Xi ,12)^- h (1,88)^ (3 ,3 6 ) F =
25 10^2 _ i
es; a) 72 b) 81 c) 90
a) 27 b )9 c )3 d) 99 e) 108
d )l e )0
l 30 ) Hallar el valor de;
'2 5 ) La suma de las cifras del resultado:
(1000001)'^ -(999999)"^
8(10^ 2+ 19)
999998000001
a) 10® b )4 x l0 ® c)2xl0®
12321X + 9 + 9^ + 9^ + ... + 9 “ )+1
d )lililí e ) 11111
es:
a) 2 b )3 c )4 (3 1 ) Si:
d )5 e )6 1 37 6 + 2 3 7 6 ^+ 3 3 7 6 ^+ ... +203762°=
...xyz
Sabiendo que: □ valor de: (x + y + z f es:
, 9^ + 9 9 2 + 9992 + ... = l i b i a) 9 b) 16 c) 25
V----------
d) 36 e) 49
4 9 sumandos
^ 2 ) Efectuar y dar como respuesta la
entonces el valor de: a'’ + c es: suma de cifras del resultado de:
a) 9 b) 4 9 c) 79

■L_J
(123454321)1« 8 j Hallar la suma de las cifras del
a) 5 0 b) 52 c) 5 4 producto:
d) 5 6 e) 5 8 P = 438 X 999...99
;S) Si: 40 cifras
J + 12 4-123+ 12 3 4 + abe- 9 0 a) 3 6 0 b) 2 7 0 c) 180
V -------------------- d) 90 e )4 5 0
9 sumandos
Calcular: M = (axbxc)^ y dar como 9 j Reducir la siguiente expresión:’
respuesta la suma de cifras del (x + l)(x 2 + l)(x V l)(x ^ + l)..,(a 2 " + l)
resultado.
a X b) x " " -l c)
a) 9 b) 16 c) 12 x +1
d) 10 e) 15
x'*" - 1
d) i e) N.A
Reducir: X -1
+ 1)|~^ log49.log7 5. logo,04 0,001 Hallar la raíz cúbica de;
-lo g 2 lo g 2 > / v^
3 2 3 8 X 4138 + 4 1 3 8 x 2761 + 2861 x
5 9 9 9 + 6 9 9 9 x 4001 - 5 9 9 0 x 1000
a)V2+l h)j2-\ c)3 a) 1200 b) 3 0 0 c) 4 0 0
d)l e)3-2j2 d ) 50 0 e ) 1000
Al efectuar:
(0 ,2 5 )-' + -5log3¡:243)-2l'^
El doble del resultado menos uno es:
a) - 0 ,9 2 b) 0 ,0 8 c) 4 ,0 4 CLAVES;

G1 C 11 D 21 31 E
(3 ^ A l efec tu a r; 1 ^
02 B 12 D 22 D 32 C
E = C o l o g , lo g 2 lo g j a n tilo g ^ lo g i 41,96
S e o b tie n e ; 03 E 13 D 23 D 33 A
a) 1 b ) 1/2 c ) -1 / 2 04 A 14 A 2* A 34 A
d) 2 e )4 05 D 15 C 25 E 35 A

(3 7 ) A l sim p lific a r: 06 A 16 C 26 D 36 C
07 E 17 D 27 D 37 D
V (A n tilo g 8 )(5 0 '‘ +30'* -1 5 0 0 ^ - I S O O ^ )
08 D 18 D 28 D 38 A
09 E 19 A 29 E 39 D
re s u lta '
10 A 20 B A 40 C
a) 4 b) 40 c) 400
d )4000 e ) 40000

44
RAZ.MATEIHláTICO
RAZONAMIENTO MATEMATICO

RAZONAMIENTO INDUCTIVO:
Es aquel proceso que a partir de la observación de experiencias com características similares
(premisas particulares) podemos sacar uma conclusión (premisa general), la cual es probable
que sea cierta.
/ /

c
c ñ
c ñ
fí Inducción
5
5
5 O
O
O
“n"
n
j
Casos Particulares Caso Generai
'V
R fíZ O Ñ ñ m ie Ñ T o íñ d ü c v v o

EJEMPLO 1
Hallar la suma de cifras del resultado de: E = (333...33)^
20 cifras
Solución:
Considerando los 3 casos más sencillos, tenemos lo siguiente:
( ^ ) ^ = 9 => suma de cifras = 9 = 1(9)
ícTf
I ____________________
( 33 = 1089 => suma de cifras = 18 = 2(9)

I___________________________
( 333 Y = 110889 => suma de dfras = 27 = 3(9)

( B333...33 f => suma de dfras = 20(9) = 180


20df
( RPTA: 180 \

EJEMPLO 2:
Calcule el número total de palitos en la siguiente figura:
Resuelve;
1
2
1 3 1

m *•• ^ ••• n ~ i
Dibujamos 3 primeros casos particulares análogos al dibujo original para luego darie una
forma oanveniente a dichos resultados y llegar a una conclusión general;

1^ Número de palitos = 3 = ^ (3 )

x 2 ,+ 1

Número de palitos = 10 =
___________________________ í
x2,+1
r*
1 Número de palitos = 21 = 3(7)
________________ ^____________ í

x2,+1

1 j Número de palitos = 50(1 0 1 )= 5 0 5 0


1 t
1RPTA; 5 0 5 0

■tai HiMTEBaámiii
RAI. Mr I eMAIIGII
O b servación :

Para determ inar la regia generai en ciertos problemas, es necesario conocer


algunas secuencias y sus respectivas reglas.

O NUMEROS CUADRADOS PERFECTOS;


.2 „2 „2 .2 ^2
1 ,¿ J ,4 , .... , n
i i i i
1 8 27 64

O NÚMEROS CUBOS PERFECTOS:


1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ ......
'i' 'l' 'i' ■i'
1 8 27 64

O NUMEROS TRIANGULARES:
1 ° , 2 °,, 3 % 4 ° ,.. .. , n°
1x 2 2x3 3x4 4x5 n(n + 1)
2 ’ 2 ’ 2 ’ 2 ’ •••■’ 2
; i i i
1 3 6 10

RAZONAMIENTO DEDUCTIVO:
Es aquel tipo de razonamiento que va de lo general a lo particular. Se parte de una afirmación
general (que ya ha sido demostrada), la cual se aplica a casos particulares.
E JE M P L O
u n 1 ! J A A /910x890 + 100
Hallar el valor de A; A
311x289 + 121
Solución:
2 2
Sabem os que: (a + b) (a - b) = a - b
Aplicando en el problem a tenem os:
A= 1(900+ 10X 900-10)+ 100
y (300 + 11X300-11)+ 121
2
# t-lW
- I 300^ ^ Íl2 +121
900^ 900 ^
- i 300^ ” 300

RPTA: 3

BfllM ftnillATlC O ------------------ 1 ^ 1


0 1 . En la figura de lugar “n” se utilizò 9 4 palitos. ¿Cuál es el valor de n?

F2 F3
a) 3 6 b) 31 c) 2 6 d) 2 8 e) 29
R esolución:
Contemos la cantidad de palitos en las 3 primeras figuras, para luego darle la forma
conveniente, veamos:

u r 1 1 U 1 1... .............
N " p alitos: F1 F2 F3 ................ Fn
Dandole L
fom ia a la ^ 10 .................. 94
"Progresión \ ^3(i)íir 3(3H1 3(nH1
Aritmética" /
de razón 3 p
Luego; 3n + 1 = 9 4
n = 31
Clave: B
02 . ¿Ciiántos triángulos hay en total en F(20)?

a) 6 0 b) 80
R esolución:

N° de triángulos
C o m o lo s
términos
aumentan
de 4 en 4(P.A)
le d a m o s la
form a utilizando
d ic h a razón
0 3 . Calcular la suma de los términos de la fila 2 0 en el triángulo numérico siguiente:
1
► 4 4

9 9 9

16 16 16 16

a) 1000 b )1 6 0 0 c) 2 5 0 0 d) 8 0 0 0 e) 27 0 0 0
R esolución:
Como nos piden sumar los ténninos de la fila 2 0 y vemos que presenta una ley de
formación, la cual la podemos aprovechar aplicando inducción:
^ 1 1 = i3

F2 --------- ^ 4 4 8 = 23
-^ 9 9 9
suma 27 = ^
F3

/ / \ \
suma
UIIICIO n
• ^ 2 0 ------------ » C J a- 2 0 3 = 8000

Clave: D

0 4 . S e dispone de 4 2 5 palitos, si se desea construir el siguiente gráfico ¿sobraran o


faltaran palitos y cuanto?

a) No sobra ni falta A
b) Sobra 5 / \ A
c) Sobra 2 A / \ / \
d) Falta 5 /\/\/\/\
e) Falta 2

A / \ ............. /\/\
1 2 3 19 20 21

R esolución:

RuiiuniiiATiei ■OD
N° depcilitos

1 2 r \ 2 = 1 X 2
'- f

1^ g ■ y

/ \
AA
A AA ,
1 2 12 =

A
AA
AAA
/
" \
A a -—-a a
1 2 3 19 20) , 21 2 0 ^ 1 = 420
1
Luego, para construir djciia gráfica se necesitan 4 2 0 palitos, como se dispone de
42 5 , entonces sobraran 5 palitos.
Clave: B

0 5 . Calcular el valor de la siguiente expresión:


"n"sumandos
(1x3+ 3 x 5 + 5x7 + )+n
(12 + 2 2 + 3 ^ + ...........)
"n" sumandos
a) 1 b) 4 c) 1980 d) 2 0 0 5 e) %
R esolución:
Veamos 3 casos particulares análogos al problema original:

BAL MATEMATICO ~ [ 1
Isum.
Como está expresado en^
n = 1 ííí^ lll = 4 forma genérica, para
n = 1,2,3.... Entonces
Isum.
bastaba reemplazar para
n=1
2sum.
para la próxima.
2 ^ (1x3+ 3x5)+ 2 ^

2sum.
3sum.

P _ 0 (1x3 + 3x5 + 5x7) + 3 ^


( 1^+2^+3^)
3sum.

"n"sumandos
(1x3 + 3x5 + 5x7..... ...) + n
=4
(1^ + 2 ^ + 3 ^ + ..... ..... Ì
"n"sumandos

Clave: B

06. ¿De cuántas maneras distintas se puede leer la palabra “INDUCCIÓN” en el


siguiente arreglo triangular?
I
N N
D D D
u U U U
c C C C C
c c C C C C
1
1 1
1 1
I
t1 1
I

o 0 0 O 0 O
N N N N N

a) 81 b) 125 c) 2 5 5 d) 256 e )6 2 4

R esolución:
Aplicamos el Método Inductivo, manteniendo la forma original:

r u i u t e i U t ic b
' } Í l E T ^ I = 2^

2, l> 2 = ’2

3 l e t I^ 4 = 2

^LET [¡> 2 ^ = 2 5 6
En General:
,N-1
Donde N representa el
0 0 0 0 0 0 0 0 número de letras que
N N N N N N N N N ' confomia la palabra.

Clave: D

0 7 . Según el esquema mostrado, ¿De cuántas maneras diferentes se puede leer la


palabra “INDUCCIÓN”?

I N
1 N D N 1
1 N D U D N 1
1 N D U C U D N 1
1 N D U C C C U D N 1
1 N D U C C 1 C C U D N
1 N D U C C 1 0 1 C C U D
N D U C C 1 0 N 0 1 C C U
a) 81 b) 255 c) 256 d)511 e )6 2 5
R esolución:
' LET 1=2-1

■LET­
»N
N I 3 = 22.1 En General:
2N_i
Donde N
representa el
ALE! í ^In rii número de letras
NT^DJ>N|^ 1 2 - 1 que conforma la
palabra.

^-1=511

I
I N
I N D U C C I O N O I C C U D N I

Clave: D
08. Hallar el número de triángulos en total en la siguiente figura.
a) 9 5 00 1 2 3 .... 100

b) 9 750

c) 1 0 1 0 0

d) 10 950

e) 11 5 00

R esolución:
Analizamos tres casos particulares (por lo general).
En los cuales - el N° de cuadraditos sea mucho menor. Aplicando inducción
tenemos:

._ J
\
triángulos = 2 =1(2)

1 2 1
1\ N- triángulos = 6 = 2 (3)
2
í>
\

1 2 3
\ triángulos = 12 = 3(4)
N“ tri
N

1 2 3 100
\
N'>triángulos = 1 0 0 (1 0 1 )= 10100

Clave: C

09. Calcular el valor de “E ” y dar como respuesta la suma de sus cifras.


E = (3 3 3 ....3 3 4 )2
101 cifras

a) 225 b )2 5 0 c) 3 1 0 d) 5 4 0 e) 607
R esolución:
Observa que la base tiene cierta formación (la cifra 3 se repite constantemente para
terminar en 4); entonces recurrimos a la inducción, analizando los casos simples,
análogos al de la expresión “E ”:
S u m a de cifra s
{Z A f ^ 1 1 5 6 ^ 1 3 = 6 (2 ) + 1

_______________________í
(3 3 4 ) = 1 1 1556 => 1 9 = 6 ( 3 ) + 1
" ^3

(3 3 3 4 )2 = 1 1 1 1 5 5 5 6 2 5 = 6 (4 ) + 1
4 cif _________________________ f
I___

E = (333...334)^ 6(101)+ 1 = 607


101 cifras
t
Clave:, E

10 . Calcule la suma de tcxios los elementos de la siguiente matriz.


1 3 5 7 .... 99
3 5 7 9 101
5 7 9 11 103

9 9 101 103 105 .

a ) 2542 b) 247 500 c) 3 2 8 4 0 0 d) 3 2 8 3 5 0 e) 2 0 4 2 0 0


R esolución:

1® 1 í> 1 (1)=1U )2

+1-2

1 O
3(4) = 3 (2 )2
3 5 í> U
+1 -i-2

Ò 5(9) = 5 (3 )2
^ Li
+1 + 2

56
1 3 5
3 5 7 101
5 7 9 103
99(50)2 = 24 7 50 0
*:
Li
+ 1, - 2
99 101 103
Clave: B

1 1 . En la siguiente gráfica. ¿Cuántos puntos de contacto se cuentan en total?

a ) 14850

b ) 18450

c) 13850

d ) 18350

e ) 10000
1 2 3 98 99 100
R esolución:
N° de puntos
de contacto:

1x2
2

J [¡> 1 8 = 3 ( ^ )
1 2 3
3x4

RUnUTEMtTICO
< « ) 99x100
1 2 3 9B 99 100
C>3( •) = 14850

Clave: A

12 . En la multíplicación, hallar la suma de las cifras del resultado:


A =666....66x999....99
loocif. lOOcif.
a ) 666 b ) 790 c) 8 1 0 d) 9 0 0 e) 1010
R esolución:
Veamos 3 casos particulares
SUMA DE CIFRAS
= 54 9 = (9)
ídf iSf

^ X^ = 6534 lj> 18 = 2(9)


2df 2df
L

666 X 999 = 665334 21 = 3(9)


3df 3df____________________

666...66 X 999...99 [ j) 1 0 0 (9 )= 9 0 0 Clave: D


‘ ■
lOOdf loodf

BUHunm ATico
1 3 . Hallar la suma de cifras de: E = I999...99
998000...001
V 99df 99df

a) 3 0 0 b )4 5 0 c) 6 0 0 d) 6 5 0 g ) 9 00
R esolución:
Suma de cifras
99 p 18 - 2 ( 9 )
\ Icif Idf 2df
1 t

Ò 27 = 3(9)
i 2cif 2df 3df
1
r
t
'99980001 : 9999 { ¡) 36 = 4(9)
4df ^
1

I999...99 = 9 9 9 .^ 1*> 100(9) = 900


V"“ 99dT" 99clf 'ToódT '
1
Clave: E

14. Hallar la suma de cifras de la raíz cuadrada de:


A = 1 1 1 1 ...1 -2 2 2 ...2
200df 100 cif

a) 100 b )2 1 4 c) 3 0 0 d) 180 e) 120


R esolución:
Al observar la expresión original te percatarás que la cantidad de cifras 1 es el doble
de la cantidad de cifras 2.
Veamos 3 casos particulares según la pregunta:

11 1(3)
2df Idf

1 ^ - ^ = 1089[l| | 5^ = 3 3 [J> 2(3)


4df 2df
222 = 110889 ü j| > V110889 = 3 3 3 3(3)
6 cif 3Cif

111...1 - 222...2 k Suma de iqo(3) = 300


cifras i
200 cif 100 cif
1____
Clave: C

15. Si; V(a5)(a6)(a7)(a8) + 1 =9311

Calcular la suma de cifras del resultado de: E = ( aaa...a


"n" dfras
a) n b) 2n c) 3n d) 7n e) 9n
Resolución.
Veamos 3 casos sencillos análogois al problema original;
Vlx2x3x4 +1 = 5 = 1x4 + 1
V2x 3 x 4 x 5 +1 = 1 1 - 2 x5 + 1

V3x4x5x6 +1 = 19 = 3x6 + I

V(a s)(a 6 )(a 7 )(a 8 ) + 1 = (a%)(a8) + l = 9311 (dato)

(Ü)(a8) = 9 3 1 0 Dándole forma


(35)(a8) = 9 5 x 9 8
Comparando; a = 9
Reemplazando en “E ”, tenemos:
E = (9 9 ^ )2
"n" cifras
OBSeRVñdÓÑ:
Analizamos 3 casos particulares;
Suma de cifras:
(9 9 9 ... 9 )2 [\ Suma de cifras =
9^=81 9 = 9(1) '^Tcifrais del resultado
ic if
I___ (6 6 ^ )^ ^ r\ Suma de cifras = 9n
n c ifra s ' del resultado
99^ = 9 8 0 1 18 = 9(2)
"iciT (3 3 3 ... 3 )^ Suma de cifras = 9n
í n cifras del resultado
999^=998001 [J> 27 = 9(3)
3df

suma de
( 999...9)^ cifras: ^(’^)
ndf
I_______

Clave: E
16. Calcule la suma de cifras del resultado de:
M = 5 5 5 . . . 556^ - 4 4 4 ...4 4 5 ^
100 cifras 100 cifras

a) 100 b) 2 00c) 5 0 d) 4 0 0 e )8 0
R esolución:

Veamos 3 casos particulares:


62 - 5^ = ( 6 - 5 ) ( 6 + 5 ) = 1 x 1 1 = 11
1 cif 1 cif
I___

56 2 - 45^ = (56 - 45) (56 + 45) = 11 x 101 = 1111


2 cif 2 cif

I_______________ l i _______________ f

556^ - 445^ = (556 - 445)(556 + 445) = 111 x 1001 = n u i l


3 df 3 df 6 cif
I___
En el problema: E = 555____ 56^ - 444 45^ = 111____ 11
100 dfras 100 dfras 200 dfras
X2 I

Suma de cifras = l + l + l + . . . . + l = 1(200) = 200


200 sumandos

Clave: B

RALMATEMáTIGO

ti
17. ¿Cuántos palitos se necesitan para construir la siguiente torre?

a) 3500 J 7 L
1/ /
b) 3724
/ l/l/l/l
c ) 3625 \
/
d) 4500 .í
i
\

e) 5250 iV iV i l/ l/ l
1 2 3 48 49 50

Resolución;
Veamos 3 casos particulares:
N» «le palitos
Horizontales y oblicuos
verticales Muchas veces al contar el
toba! en cada caso no se
1/ lleia facUmMtt a
1 y 22- 1 I xx 2
descem ponar dichos
2
números y darte la forma
í / respectiva, entonces se lo
hace p or partes-
l/l/l
1 2 3 3^- 1 2x3-

/
J/l/_
/l/l/l 42. 1
3 4 3x4

z
J / J / _
I/I /I /

l/ l/ l- l/ l/ l iQ2 - 1 + 49x50 = 3724


1 2 3 48 49 50
C lave: B
18. ¿Cuántos puntos de corte hay en F20?

>■
3 "20
a) 225 b)280 c)360 d)480 e) 520

F. f2 Fs ■

4+8 ^9+12-
í !
1^+1(4) 2^+2(4) 3^+3(4) 20"+20(4)=480

C lave: D

19. Calcular el valor de la siguiente expresión:


"n"surnandos__
(1x3 + 3x5 + 5x7 + )+n
( 1^ + 2 ^ + 3^ + ........ ■)
"n"sumandos
a )l b )4 c) 1980 d) 2005 e)
Resolución:
Veamos 3 casos particulares análogos al problema original:
1sum

Isum

liAZa MATEMATIwO .............................. ,- I U


2sum Como está expresado en
(1x3+ 3x5)+ 2 fomia genérica, para
n= 2 =4 n = 1,2,3.... Entonces
(1^ + 2^) bastaba reemplazar para
2sum n=1
para la próxima.
3sum
(1x3+ 3 x 5 + 5 x 7 ) + 3
=4
(12+2^+32)
3sum

"n" su mandos
(1x3+3)6+5x7....... ,>n
(1^+ 2^+3^+.........■)
"n"su mandos

C lave: B

20. Hallar la suma de las cifras de:

(55555556f - (55555555f 1^, es:


a) 11 b) 5 c) 9 d) 81 e).4
R esolu ción :
i2
’ (^>5 555556)2 - ( 5 5 5 5 5 5 5 5 )2
; A B

KÁ + B ) ( A - B ) f
[ ( l l l l l l l l l ) ( l ) f = (n i l l l l l l )2
9 cif.

Aplicando el método inductivo:

(1)^=1 Suma de cifras; 1 = 1^


í^ f
_____________________ f
(11)2 = 1 2 1 I¡> Suma de cifras: 4 = 2
2I Í
(111)2 ^ i 2321[¡> Suma de cifras: 9 = 3^
3 cif.
I___

(111. ..1)^ Sum a de cifras: 9^ = 81


9 cif.
I__

C lave; D

21. Luego de efectuar:


E = V12345678987654321 + ^444.. .4 22. ..25
Hallar la suma de las cifras del resultado: ^ 9 cif-
a) 7 5 b )7 2 c )6 2 d) 66 e) 69
R esolu ció n :
Sabemos:
( 11)2 = 121 (65)2 ^ 4 2 2 5
2df 2df Idf 2df
(111)2 ^ -^2321 (665)2 ^ ^ 2 2 2 5
3cif . 3cif 3dT
( n n ) 2 = 1234321 (6 6 ^ 2 ^ 44422225
4 cif. 4 cif. 3 cif 4 cif

(l l l . . . l l )2 = 1 2 3 4 5 6 7 8 9 8 7 6 5 4 3 2 1 (666...665)2 = 4 4 ...4 2 2 ...2 5


9 cif. 9 cif.
Reemplazando en “E ”:

E= + j ^ 6 ...6 6 b f
V ‘V ^ T d f
E = ( n i . . . l ) + 6 6 6 ...6 6 5
^9dT" 9dE
E = 7 7 7...776
9dE
.•. Suma de cifras = 7(8) + 6 = 62
C lave: C
22. Efectuar:
1 2 x 10101 ......... 01 + 21x10101 Oí
(2n+l) cifras J (2n+l) cifras
Hallar la suma de cifras:

a) 3{n + 1) b) 6n + 6 c) + 2 d) 5n + 4 e)

R esolu ció n :
Observación:
1 2 x l 0 1 0 1 . - C l + 2 1 x l0 1 0 1 ....0 1 = 33 X 10101....01
' (2n+l)cif. ' (2n+í)cif. ' ^ (2n+l)cif. ^
POR INDUCCIÓN:
3 3 X ,.1., = ..3?,
l'tí. 2 ^
3 3 x 1 0 1 = 3333.
3^ m r •
3 3 x 1 0 1 0 1 = 333333
5 cif. 6 cif.

En el problema:
3 3 x l 0 1 0 1 ....0 1 = 3 3 3 ...3
(2n+l)cif. (2n+2)cif.
Suma de cifras = 3(2n + 2 ) = 6 n + 6
, C lave: B

23. Hallar la raíz cuadrada de: 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 y dar de respuesta la suma de


sus cifras.
ai 42 b) 48 c) 54 d) 60 e) 66
Resolución:
Particularizando (Razonamiento inductivo)

le \c t
__________ ±1____________ I

V*1443M56 = 6666 2 4 = 1 (6 )
3c 3c
I +1
Para nuestro ceiso:

B A IW A n W À T Ic ìr i 1 1
/444444444555555S556 ■ 10(6) = 60
9Í fe ' f
I_________ +1____________1
C lave: D

2 4. Al simplificar: [(4 4 4 ...4 4 8)2 - (4 4 4 ...4 4 7)2 ^ n i . . . l l 0 0 ]2 y sumar las cifras del
100 cifras 100 cifras 100 cifras
resultado se obtiene:
a) 8 9 9 b) 8 9 7 c) 8 9 8 d) 89 5 e) 8 9 4
R eso lu ció n :
Particularizando (Razonamiento Inductivo)
'432 - 472 + OCV 1(48 + 47)(48 - 47)]^ - (95f = 9025 >16 = 2(9) - 2
j CJuSS
2c 2c 2c
í^ 2 _^ 2 ^ ^ ^ 4 4 7 )(4 4 8 _ 447 ) + l o o f = (875 +100)
V 3c 3c 3c J

= (9 9 5 )2 = 9 9 0 0 2 5 > 2 5 = 3(9) - 2
cifras
Análogamente para el siguiente caso:
f 4 4 4 8 2 - 44472+11001 = (9995)2 = 99900025 >^34 = 4 ( 9) _2
Cifras
V 4c 4c 4c y
En el problema: 100 (9) - 2 = 8 98
C lave: C

25. Al efectuar: 3 6 x 1 0 1 0 1 ........101 + 4 1 x 1 0 1 0 1 .......... 101


(2n+l)df. (2n+3)cif.

Se obtiene un número cuya suma de cifras resulta:


A )4 n 2 + 6 B) 24n + l l C) 14n + 19 D )2 n 2 + 7 E) 7n + 19
R esolu ción :
Induciendo: ,
36x101=3636,
^ "2^
3 6 X 10101 = 3 6 3 6 3 6
5cif. 6cif.
3 6 x 1010101 = 3 6 3 6 3 6 3 6
8df!

3 6 x 1 0 1 0 1 ........0 1 = 3 6 3 6 ...........36
(2n+l)cif. (2n+2)cif.
4 1 x 1 0 1 0 1 ..........01 = 4 1 4 1 ..........41
(2n+3)cif. (2n+4)df.
Sumando:
(2n+2)df.
3636 3636 +
4 1 4141... .. 4141
4 1 7 7 7 7 ... .. 7777
(2n+2)cif.
Suma de cifras = 4 + 1 + 7(2n + 2) = 14n + 19

C lave: C
/Promemas Propuestos/
(O ^ Halle el valor de M. (O ^ Calcule el número total de rombos
1x2+ 2x3+ 3x4+ ... + 20x21 simples en el siguiente gráfico.
M=
2 + 4 + 6 + ... + 40
a) 7 b) 22/3 c) 23/3 a) 2 5 5 0
d )8 e) 25/3 b) 2 4 0 0
c) 2 5 0 0
( 5 ^ Halle la cantidad de triángulos en el d )2600
gráfico 50. e) 2 4 5 0

gráf.1 ‘ g rá f.2 g rá f.3

a) 2 5 0 b )210 (O ^ Halle el número total de palitos que


d) 2 2 5 e) 200 se utilizan en el siguiente arreglo.

Manuel toma una hoja cuadrada y la


¿ k z x
dobla por la mitad, luego dobla
nuevamente por la mitad y continúa
hasta realizar en total 8 dobleces;
finalmente, con su perforador le hace
/ \ / \
un agujero en el centro, ¿Cuántos
I___ I___ I
agujeros tendrá la hoja luego de 1 2 18 19 20
desdoblarla por completo?
a) 3 4 0 b) 128 c) 2 5 6 a) 996 b) 699 c) 969
d )420 e) 512 d) 696 e) 966
{0 6 ) Calcule la suma de todos los El siguiente gráfico muestra
términos del siguiente arreglo. triángulos sombreados y sin
1 3 5 7 ... 199 sombrear. Halle el número de
7 9 201 triángulos sin sombrear disminuido
9 11 203
en el número de triángulos
11 13 205

199 201 203 205 ... 397


a) 1 9 9 0 0 0 0 b) 3 9 7 0 0 0 0
c) 2 010 000 d) 1000 000
e) 3 9 8 0 0 0 0

Calcule el número total de cerillos en


el siguiente gri t e o .
1 2 3 4 56 57 58 59
a) 3 0 b) 6 0 C )70
d) 88 e) 9 0

□JJ, En el siguiente arreglo, calcule el


número de esferas sombreadas.

L ^m
□JJ 33 35 37
A
a) 3 6 9 b )3 4 9 C )368
di 3 7 8 e) 3 9 9
1 2 ... 49 50
Un torneo de fútbol, en el cual a ) 1225 b ) 1220 c ) 1325
juegan todos contra todos, durará 3 9 d) 1525 e ) 1520
semanas. Si cada semana se juegan
Calcule la suma de cifras del
4 partidos, ¿cuántos equipos
resultado al operar
participan dado que se jugarán dos
ruedas? M = 9 9 ...9 9 8 ^ - 9
a) 12 b) 13 c) 14 20 cifras
d) 15 e) 16 a) 180 b) 188 c) 3 2 5
d) 352 e) 361
( í ^ ¿Cuántas regiones simples se cuentan a ) 2475 b ) 1825 c) 2 5 5 0
en el gráfico 20? d )3822 e ) 2500
■n
(1 5 ) Calcule la suma de los números
ubicados en los casilleros
sombreados del gráfico 85.
g r á f ic o s

a) 9 0 0 b )8 5 0 c) 841
d) 8 3 2 e) 821
graf. 2
En el siguiente anreglo, ¿de cuántas graf. 3
graf. 4
maneras distintas se puede leer la a) 7255 b ) 825 0 0 c) 2 8 9 0 0
palabra AFJBOLES, uniendo letras d )8 5 0 0 e ) 17000
vecinas?
( Í ^ U n botones recibe las llaves de 20
SE S
habitaciones. ¿Cuántas veces, como
S ELE
S E L O L mínimo tendrá que probar las llaves
S E L 0 8 0 para estar seguro de poder abrir las
S E L O B R B 20 habitaciones?
SEL O B AR BO LES a) 190 b) 2 1 0 c) 2 0 0
a) 63 b )6 4 C) 255 d) 4 0 0 e) 3 6 0
d) 128 e) 127
(1 7 ) Halle la cifra en que termina el
^ ^ C c Jc u le el número total de palitos
resultado de A.
empleados en la construcción del
A = 9 9 9 ...9 9 ® ® + 4 4 4 ...4 4 “ 5 ^
siguiente panal.
a) 4 b) 3 c) 5
d) 6 e) 9

IS JS e sabe que 4 = ...x Halle la


última cifra de (x + a )(x -3 ) 202
a) 3 b) 7 c) 5
d) 6 e )9
Reconstruya la siguiente Calcule la última cifra del resultado al
multiplicación y de como respuesta operar
la suma de cifras del producto.
M = (c + 5)5(c + (c + 4)! .
O2O7 X
a) 7 b) 9 c) 3
d) No se puede determinar e) 1

i^ S i cada letra representa un dígito,


halle el mínimo valor de (d + o +
a) 18 c) 15 s)2, además, se cumple
d) 16 dos + dos + dos + dos + dos = 4nn5
a) 49 b )8 1 c)6 4
Halle el valor de M + A en
d) 121 e) 169
952 + 9 5 “ + 95® + . ..+ 9520 =
e )7 b )6 c )5 !6^ S e cumple que
d ;8 e )9 lab + 2ab + 3ab + ... + 9ab = cd07
Halle a + b + c + d
Se cumple lo siguiente:
a) 16 b) 3 6 c) 19
N x 3 75 = .. . 6 2 5
d) 2 4 e) 3 0
N x427= ...0 2 1
Halle las 3 últimas cifras de N x 1 ^ 7^ Halle la cantidad de cetxís que se
a) 168 b) 1 88 c) 146 obtiene al desarrollar la expresión M.
d' .^24 e) 0 9 2 M = 6 x l2 x l8 x 2 4 x ...x 6 6 6
a) 19 b) 2 6 c) 21
Si (x5y)^ = 2twz5 , además, letras d) 22 e) 23
•iiíerentes representan cifras
El producto de las cifras del
diferentes, calcule el valor de x + y
resultado de:
+ t - w - z.
a) 12 b )8 c )ll 4 4 4 ...4 4 4 - 888... 888, ; es:
600cifras SOOcifras
d) 9 e )4
a) 4 ^ b) 8*“ c) 12 ^
d)23Qo e ) 6“
( m ) Calcule la última cifra del valor de
( 1 + 2 + 3 + ... + 3x )2 si se cumple :9) La suma de las cifras del resultado de:
que 1+3+5+ ... + xx + C = (666 ... 666/ + (3 3 3 ...3 3 3 / ; es;
...+ 7ÏÏ=...4 201 cifras 201 cifras
a) 5 b )9 c )l a) 1908 b) 1809 c) 8999
d) O e )4 d) 2 7 7 7 e) 1654
Luego de efectuar: ^ Para construir el siguiente castillo se
G = V 12345678987654321 + utilizaron "cerillas", ¿cuántas se
emplearon en total?
m ...422...25
i 8df. 9df. M
ix ix i
La suma de las cifras del resultado
ix ix ix i
a) 7 5 b) 72 c) 62
d) 66 e) 69
!xix|xixi

’3 1 ) Halle elvalor de K en: 1 X1 X 1 \ x¿< L


K = -y/Vn(n+ l)(n + 2)(n + 3) + 1 - n
ix ix i IXIXI
1 2 3 99100101

a) 1 b) n - 1 c) n a) 10000 b) 16000 c) 2 5 0 0 0
d) n + 1 e) n + 2 d) 2 0 4 0 0 e) 2 0 3 0 0

'32) Si: a + b 4- c = O Aceptemos que el perfil de este


pedestal consta de 3 líneas (fig. 1);
Calcular la suma de cifras de A: entonces estarás de acuerdo que el
perfil del pedestal (2) consta de 7
A = (xxx. . . xxx)^
líneas. Siguiendo esta secuencia,
100 cifras
continuemos dibujando los perfiles
Sabiendo, además que: hasta el pedestal 100. ¿De cuántas
líneas constará este último pedestal?
be ac ab
a) 9 0 b) 9 8 9 c) 99
d) 9 0 0 e) 199
n
Hallar la suma de los elementos de la a) 2 9 9 b) 3 0 0 c) 399
siguiente matriz . d) 4 0 0 e) 499
2 46 18 20
4 68 20 22 ( 3 ^ Calcular el número de triángulos en
6 810 22 24 • ^40

18 20 22 34 36
20 22 24 .... 36 38
a) 2 5 0 0 b) 1900 c) 1650
d) 2 0 0 0 e) 3 6 0 0
a) 783 b )8 2 0 c )9 2 1 d) 3 0 5 e) 70 0
d )8 3 0 e) 793
Hallar el resultado y calcular la suma
de las cifras del resultado de;
Calcular la suma de las cifras del
resultado de la siguiente expresión: 144 ... 44 22 ... 225

S - (111 11+ 2 2 2 .....2 2 + 3 3 3


i
' 100 cifras 102 cifras

a) 6 0 0 b )6 0 5 c) 666
ío o 'd ftis ■'00 cifras \oo cifras
d )6 0 6 e) N.A
a) 100 b) 8 7 0 c) 9 0 0
d )810 e) 8 0 0

Calcular la suma de cifras del


cociente en la siguiente división;
* * * * * * * I* *____
CLAVES;
* *
_ * * * í-a i^ B m i B
* * :íc 1 ° 1
- - 1 . 02.; E iZ -r C B 32
1 °
••03i C 13 E | -a 1 D 33

a) 20 b) 27 c) 18 04 C 14 0 LuJ c E

d) 2 5 e) 26 «5 . 0 15 C p g 1 B C
06. A 1G A r r » ' A 36
1 ^
9 ) oCuántos palitos hay en la siguiente 07 D 17 C p'zr j B 37 C
fiíiura? 08 8 18 E [ '28 ■] E 38 E

II 09 D 19 B 1 »■ 1 B 39 A
ll\ ll 10 A 20 C lo l C 40 B

IIM IM I
ll\ ll\ ll\ | |

ll\ | | \ ...................... Il\ | |


1 2 .......................... 19 20
a) 6 1 0 b) 6 0 0 c) 3 2 0
OPERADORES
MATEMATICOS
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
\

OBJETIVOS: ;
Resolver situaciones problemáticas s0bre operaciones no convencionales aplicando la
respectiva Ley de Formación y las estrategias metodológicas.

OPERACIÓN MATEMÁTICA í
Es un proceso que consiste en la transformación de una o más cantidades en otra
cantidad llamada resultado, dicho proceso:esta sujeto a ciertas reglas y convencionalismos
(Regla de Definición) perfectamentes d d í lid o i Toda operación matemática se encuentra
representada mediante um símbolo llamado "operador matemático".
, í.,
OPERADOR MATEMÁnCO
Es aquel símbolo que representa a un§ operación matemática. Nos permite reconocer la
operación matemática a emplear com su reSpertiva regla de definición. Así tenemos:

Adición +
Sustracción _
Multiplicación X

División -f

Radicación f
Logaritmación Log
Valor absoluto 1 1
Sumatoria S
Productoria 71

Máximo entero I 1
Límites Lim
Integración /
En el presente capítulo lo que haremos es definir nuevas operaciones matemáticas con
operadores y reglas de definición elegidos de forma arbitraria.
El operador matemático puede ser cualquier símbolo (incluso figuras geométricas)
#, A, O , □, ................................................

Las reglas de definición se basarán en las operaciones matemáticas ya definidas:


OPERACIÓN ^TEMÁTICA
a*b = a 2 + 3a b - 5 [¡Tenga en cueata !
I ' > ' ¡ TcxJa operación matemática presenta
Operador Matemático de definición i „„g ¿g definición y un símbolo
(Indica el procedimiento) , OPERADOR

; MATEMÁTICO.

OPERACIONES MATEMÁTICAS CON REGLA DE DEFINiaÓN EXPLÍCITA


En este tipo de problemas la regla de definición es parte de los datos.

Se define en R:
a#b = a b -a + b
Hdüe el valor E =3 # (3 # (3 # (...)))

Resoiución:
Observamos: E = 3#(3#(3#(...)))
E
Tiñamos: E= 3 # (E)

Por regla de definición: E = 3E - 3 + E


Luego: E = 4E - 3
E= 1

OPERACIONES MATEMÁTICAS CON REGLA DE DEFINiaÓN IMPLÍCITA


En estos problemas es necesario realizar algunas operaciones previas para obtener la regla de
definición de forma explícita.

Obtenga la regla de definición de la operación ® si se cumple que a® b=a(b®a)+b


Además, calcule 1 ® 2.

Resolución:
Dato:
a ® b = a(b ® a) + b (I)
Por analogía
b ® a = b(a ® b) + a ( II)

Reemplazamos ( I I ) en (I)
a ® b = a[b(a ® b) + a] + b
a ® b = ab(a ® b) + a^ + b
Despejamos (a ® b)
+b
1-ab
Para a = 1 y b = 2, tenemos;
l 2 +2
10 2 = =
1 -1 x 2
0 1 . Si: m " # n " ’ = 7 m + 2n
pP * q*’ = p + 2q
üallar: E = (16 # 16) # ( 3^8 » 2^4 )
A) 1 B) 10 C) 18 D )2 4 E) 30
R esolu ción :

Dándole forma a cada expresión dada según: m” # n " ‘ =7m + 2n


Luego: = ?
-> 4^ # 2^ = 7(4) + 2(2)
pP * = p + 2q
,2 4
Luego: ?
9^ * 8® = 9 + 2(í
Luego reemplazando en “E ”:
E~ (16 # 16) # (3^® + 2^"^]
'# ' 2S '
E= 2^ # 5^ = 7(2) + 2(5) = 2 4
C lave: D

0 2 .S í : V ? A ^ V ^ = 3 _ ± ^ . Calcular: M = 8 A 4

a) 125 b) 156 c) 176 d) 185 e) 194


R esolu ción :

Dándole forma: 8 = -J64 -

4 = ^^64 =
Luego; . 8 . A , 4 ,

ó
ClansLC
B A IM flT tM A T Ic iri--------------------- G D
0 3 . Sed efine: |x|y| = —- —
—^ y X

Resolver: A =

a) 0 b) 1 c) 100 d) 99 e )-l
R esolu ción
De la definición: :

50 50
Un factor dentro del producto de exponentes es: |50 |50| = ~

Ya que la suma de los números dentro


de los recuadros siempre resulta 100 .
m i
solsoìì"
iz n ii’
'( m r r W W ìj

C lave: B
0 4 . Se tiene:
/e\ n 16
( - ) = 2,7 (4 1 = 0 ,1 2 5
625

Hallar: E = ^ + (((3)'

A) 8 B ) 27 C )8 9 D) 81 E) 45

R esolu ción :
Dándole la forma conveniente a los resultados:

^ = 2,7 ^ 2 7 - 2 25
1. Oper.
9 ~ 9

3
'5 ^ 'n
2. Oper.^ 0,125= 125
1000 10, 2,

b u m a t ìm Atigo ■ GD
Observamos que las bases de los resultados coin
internos en los operadores, además los exponen
E = + {({3
el número de operadores en cada caso. Entonce

E = 2^ + 34 = 8 9

05. Si A =2x + 8

Además; / É l = 4 x -2
Hallar:
A) 10 B) 12 C) 15 D) 18 E) 2 0
R eso lu ció n :
En la definición, se observa: /\ = 2x + 8

(x2 ), ( + 8 )
Entonces;
/ Ù ì \ = 2 0 + 8^

(x2 ), ( + 8) IG U A L E S
vw w w
Dato;y j x ^ = 4 x -2

Luego: 2 0 = 4x - 2

Despejando: [3T| = 2x + 5

[1^ = 2 ( 1 0 ) - 5 = 15
C lave: C

06. Si; (2 ) =2x + 7

)= 2x + 3

Halle el valor de; E = [a +®


A) 10 B) 12 O 15 D) 18 E) 20
R esolu ción :
Como; = ^2x^+^ (Ira. Definición)
Regla de
Definición: (x2), (+ 7 )

De la definición: (fx + 1 ) = 2 |x + l| + 7

(x2), (+ 7 ) IGUALES

Dato: Clx + l] ) = 2x + 3 ■*—


^ WWVW
2|x+l| + 7 = 2x + 3
Despejando: = (2da. Definición)

-3
- 5 (De la 2da. Definición)

-3
@ = 2(3) + 7 = 13 (De la Ira. Definición)
Reemplazando en “E ”:
E = IZ ]+ ® = = [1 ^ = 1 5
L_ }
-3
C lave: C

0 7 . Si: ^ = (n - \ f. Hallar “x” en:

^ = 64; si X e

A) 1 B )2 C )3 D )4 E )5
R esolu ción :
+1
De la definición: = ?n - 1)^

+1
/ x C ^ 4 ^2^
x = 3
C lave: C
0 8 . Si: x3+l = 14x

Calcular “a” en: 2 a + l = 42


A) 1 B) 2 0 4 D )8 E) 16

R esolu ción :
De la definición:

ìÙ
TVVÀ
WWIi = 14(x) ^

x^ + 1

2a + 1 = 42 = 14{3)

' E p = 2 s . m )

2^+1 = 9
Luego: 2 a + 1 = 9
a = 4
C lave: C
09. Si: ÍÑ 1 = 2N + 6 : N > O
Además:

<2- 6 = 56

Calcular: | 2x

a) 18 b ) 17 c) 16 d) 15 e) 14
Resolución:
De la definición:
N = 2 (N) + 6
~T~^ guai I

Descomponemos el resultado, dándole la forma según la definición:


= 66 = 2 (^0 ) + 6
igual

= 30 = 2 (1 2 )+ 6
ì igual I

= 12 = 2(3) + 6
igual

Luego: x - 6 = 3
X = 9 , X > 0
=> X = 3

..r i ^ = [ ! ] = 2 (6 ) + 6 = 18
C lave: A

10. Se define: X +3 X 3-x

Calcular:
A=

a )l b )2 , c)4 d )8 e) 10
R esolu ción :
La definición quedaría así: |x + 3
EH
Luego, damos valores a “x” en la definición, para encontrar los valores pedidos en
“A”.
T ]
Si: X = 1 : R 1 =■
Reemplazando en A:

Q7 )
RAI MATEMATIGO — .J
Si: x = 2 : [ I ] = M .
m
= 1

Si: X = 3 : l l ] = M
[H

Si: x = 0 : [ I ] =■
m C lave: A

( b* a )2
11. Se define, en IR la operación: a * b =

Calcular; 2 0 0 7 * 2 0 0 8
a) 1 b) 2 c) 4 d )8 e) 16
R esolu ción :
( b * a )2
Si: a * b = ----- (Expresión original)

Entonces: b * a =

Reemplazando “b * a ” en la expresión original:

(a * b )'

a * b =

a*b =

Reduciendo: a * b = 2 (CTE)

2007 * 2008 = 2
C lave: B
12. Se define:
( ^ = 2 /^x - K + 5

/c + V . = - 4 Calcular:

A = ©
a )l b )l/ 3 c)l/ 2 d)2/5 e) 3/7

R esolu ción :
Damos valores apropiados a “x”, en cada definición, para que aparezca lo que

buscamos, es decir y

0 = 2 ^ x - \ +5 - > 0 = A 7 +5...(1)

= (Q ) - 4 >A = © - 4 ...(2)

Luego reemplazando (1) en (2), quedana así:

A = (2 A +5)-4

A = - i
Reemplazando en (2): -1 = @ -4

0= 3

A = (TA
) = -3 ‘ =
- -xL
Reemplazando en “A”: 3
C lave: B
13. Se sabe que:
3 4 * 15 = 7
2 7 * 13 = 11
49 * 26 = 24
Calcular:
(29 * 2 5 ) + 6
E =
(45 * 28) + 3
a)l b )2 c)4 d )6 e) 10
R esolu ción :
Para nuestro problema el resultado se obtiene restando el producto de las cifras de
cada numeral, así: observación-.
La Regia de Definición no aparece como dato ni
34 * 15 = (3 )(4 ) - ( 1 )(5 ) = 7 cxplicita, ni implícitamente; solo tenemos los
2 7 * 13 = (2)(7) — (1)(3) = 11 resultados de operar dos números dados. En este
AQ — 9A mucha
~ V'+Hy/ ~ W \ P ) — creatividad e ingenio, es decir, realizar operaciones
con los datos hasta obtener una regla adecuada
que se cumpla para todos los casos.
Como vez, iCumple! Para todos los casos.
En general: a 5 * cd = (a)(b) - (c)(d)
Regla de definición
Reemplazando:
(2)(9)-(2)(5) + 6 14 _
(4)(5)-(2){8) + 3 7
C lave: B
14. Se define:

© - 1 - X - 1 = 2x

X + l| = 2x + 3

Además; @ = 1

Calcular: ^ 0 ^

a) 2 0 0 0 b) 2 0 0 2 c) 2 0 0 3 d) 2 0 0 4 e) 2 0 0 7
R esolu ción :
Damos valores convenientes a “x” en cada definición y desarrollamos el interior de
ellos:
Del dato: @ = 1

© - 1 - X - 1
Iguales:

= > 0 = 3

X X + 1 = 2x + 3 > 0 - 1 = 3'

© - 1 - x -1 = 2x)
-(@ > '© * ■ Iguales:

= > d )= 7

X + 1 = 2x + 3 — - — 2 = 7'

Luego:

- 1

8j = I (2 0 0 8 ) = 2 0 0 7

- 1 - 1 C lave: E

15. Se define en R: X = ax + b

X + 1 = 8x + 29

Hallar: E = ^
a) 10 b) 14 c) 21 d) 23 e)27
R esolu ción :
3Í: I X I = ax + b
Si:
ax + b - a(ax + b) + b = a^x + ab + b
vwww vwyw
“ T—

a^x + ab + b
= a(a^x + ab + b) + b = a^x + a^b + ab + b

Conclusión;
X = ax + b

- a^x + ab + b

+ a^b + ab + b
m z É
igual
En el problema;

x +1
vwpw = a^(4 + l ) + a% + ab + b-

igual Iguales

Dato: x +1 = 8x + 29

> 8x + 2 9 — a (x+ 1) + a^b + ab + b

8 x + 2 9 = a^ x + a^ + a^b + ab + b
29
Comparando:
a-" = 8 (a=
a + a b + ab + b = 2 9
2^ + 2 % + 2b + b = 29 < S>
Reemplazando en: = ax + b

Tenemos; X -2 x + 3
lOj = 2(10) + 3 = 23
C lave: D

16. Si; (| ^ | ) = © y - @ X

Además: a b =z -

Calcular:

a) 4 b) 1 d)3

R esolu ción :

De: a

.(a)
®
Luego de: = 2 © - 3 © ,

Luego: = 2 0 - 3 ©

Luego: W = ( ^ ) = 2 ® - 3 @
A A
Iguales

® = 2 © - 3 @

3 ® = ®
Reemplazamos en (a)

C lave: C
17. Se define en R: 2x + 3 x -1 = x^ - 2 x + 15

Si - 5 = 3 , entonces el valor de 3 es:

A) 3B ) 15 C) 32 D) 39 E)42
R esolu ción :
De la definición

2x + 3 x-1 = X - 2x + 5

Dato: - 5 = 3

X = -4 O -5 = ( - 4 r - 2 ( - 4 ) + 5 = 29
T
Luego, quedaría así:

[ ^ - 3 = 29

H=32

C lave: C

18. Sabiendo que: a @ b = ; m 1 n = (m-n)3^


b l3
Entonces al calcular 14 @ 12 resulta 2 7 elevado al exponente.
A) 2 5 6 B) 512 C) 1 0 2 4 D) 2 0 4 8 E) 4096
R esolu ción :
Tenemos:
a 1 5
“ ® '’ = b T 3

m l n = (m-n)3^
Luego:
(1 2 ^ )3 ^ (32 )

Del dato: = 2 7 ” - (s^ )“


X - 2^2 ^

:. x = 2^^=m96
C lave: E

19. Sea el operador “* ” si (x * y) = x^ (y * x ) , calcular: (4 * 3)

A) 16 B) 18 C) 3 6 D) 48 E) 50
R esolu ción :

(x*y) =x^(y*x)

Piden “4 * 3 ” reemplazamos en la operación matemática y le asignamos variables:


( 4 3 2 = 43
X y
(3 * 4 ) 2 ^ 3 3 ( 4 ^
y X
Quedaría así:
x 2 = 4 ^ y . . . ( 1)

y2=3"x
y=4 ^ ... (2 )

(2 ) e n ( l ) : x 2 = 4 ^ V ^
Elevando al cuadrado miembro a miembro:

x^ = ( 4 3 f 27 x

x3=(42f.33

x = ( 4 2 ) . 3 = 48
.-. x = 4 * 3 = 48
C lave: D
20. Si: x - 1 y F(x + l) = x ^ + 2 x

Entonces el valor de E = F( @ ) , es:

A) OB) 1 C) i D) 3 E) 6
»3

R eso lució n:

= x-1 '

x = 3 -^ 0 = 2

Piden: F( 0 ) = F(2)
F(x + 1) = x 2 + 2 x

x = W F(2) = (1)^ + 2(1) = 3 C lave: D

21. Dado: A = V 1+ X ^

A = 63

A
Calcular: E = / ^ O ^ - /^O ^
A )1 B )0 0 -1 D )3 E)31
R eso lu ció n :
Para:

x = 2 -> A = > / 1 + A = a/ 1+ 63=8

x = 3 -+ A = V 1 + A = y¡ 1 + 8 = 3

x =4 ^ A = V 1 + A = V1 + 3 = 2

X = 2009 ^ y ^ 0 ^ = V 1 + y ^ O ^
=> E=

Luego; E = -

Reemplazando; ^
E =/ - fl+ / ^ 0 K )

E =-l C lave: C

2 2 . Si; a + 3 = 2 |a

= 2
Calcular; -3
A )1 B )0 C )3 D) 0, 5 E)-3
R eso lu ció n :
Para;
a = -3 ^ 0 = 2 -3 ... (I)

a =0 ^ 3 = 2 0 ... (11)

2 = 2 0
- > 0 = 1
Luego; (II) en (I); 1 = 2 - 3

■■■ - 3 = r “' "


C lave: D
23. Si ^ = 2 + 7

( Q 4

Entonces el valor de; E = ’ ®®-


A)-2 B)-3 0 - 4 D)-5 E) - 6
R eso lu ció n :

Asignamos valores a “x” para que aparezca lo pedido;

A = 2 + 7 A = 2 0 + 7 ...(1)

7 ^ =X ^ - 4 - i ^ f s ) = A - 4 ,..(2)

(2) en (1); = 2 - 4) + 7

Resolviendo; / o \ — 1
Reemplazando en (2); = 1 -4 = -3

E = 1 + (-3) = - 2
C lave: A

24. Si; 2 a ’’ * = Va^ + b^ . Calcular; 128 * 243


A )1 3 )2 C )3 D )5 E )7
R eso lució n:
Dando la forma a los operandos;

128 * 2 4 3 = 2(4)^ * 3(3)^ = ^ 4 ^ + 3 ^ ^ 128 * 24 3 = =5

C lave: D
25. Se define en N

X -2 a = x -a Hallar el valor de:

2008 operadores
A )1 B) 2 0 0 8 C) n + 2 0 0 8 D) 200 8 (n + a ) E) a + 2 0 0 8

R eso lu ció n :
La regla como operar será: Luego, por inducción;

+a
2 0 0 8 operadores = 2008(n + a) C lave: D

26. 51: a - 2 = a + 2, calcular:

a-500

200 operadores

A) a B) a + 1 0 0 C) a + 2 0 0 D) a + 3 0 0 E) a - 30 0
R eso lu ció n :
Clave: D

27. Si: = 6 4 x - 63

Hallar;
A)0B)127 C )-ll D)-7 E)-l

R eso lu ció n :
Dando una fonna adecuada, a la regla como operar (para 3 operadores);
• por haber 3 operadores;
. por haber 3 operadores
43x - ( 4 3 - i )
luego, para 1 operador será;
^ = 4'x-(4'-1)

= 4x-3 -2 = 4 (-2 )-3 = - l l


C lave: C
2m + l
28. Se sabe que; m Hallar el valor de A;
m -1

A= 2 -3 -3 -3

2009 rectángulos
A) 1 B ) 2009 C) 2 0 1 0 D )5 E) 109

R eso lu ció n :

«UM ATHUiTieO
“G D
La regla como operar será: x2, + l
3...

Por inducción m
x2, + l

-1
1 operador: 2 = 5

-1

2 operadores: -3 5 -3 =5

3 operadores: 2 -3 -3 = 5 - 3 = 2 =5

Se observa que, el número de operadores no influye en el resultado, ya que siempre


se obtiene 5.
C lave: D

29. Si; x ^ - l = x(a + 1 8 ) + a (2 - x) - 2 (a + x)

Calcular el valor de “a ” en; a^-l = 32

2y¡2 V7 V7
A) B) D)1 E)
3 ' 3 « ' 2i ' ' 4
R eso lu ció n :
Cuando la regla como operar sea muy extensa, se tratará de simplificar (si fuera
posible) luego, operando en el problema:
x3 - 1 = xa + 18x + 2a - ax - 2 a - 2x

x3 - 1 = 16x
En el problema, dándole la forma al resultado (de afuera hacia adentro):
a*^-l = 3 2 = 16(2)

2^-l=7
Luego:
= 7 = 16
16
J
j_ -1
16

■ GD
V f j7 _ f 1 ■ r ■f’
IwJ * ' vlieJ Vi6 4
C lave: E

30. Si: además: /^ \ — —

Calcular: y 2 0 0 8
A) 2 0 0 0 B) 1004 C ) 1008 D )2 0 0 8 E )1
R eso lu ció n :
S
La regla como operar será; Luego, dando valores a “n”

Sumando
(+) miembro a
miembro

Queda: ZL + ^ (2007)

^ ^ (2007) = 1004
Del d a t o - ♦ 'l / T

C lave: B

31. S i;^ ^ = x ^ + 8 ; x =x^+4x +2

= 0. Entonces el menor valor áer\ + 1 es;

A) O B) 1 C) 2 D) 3 E )4
R eso lució n:

98
Definición: +8

Definición:

C lave: C

17. Si “ A” es una operación definida en R por: m An = e\ mayor valor que


2
satisface la ecuación: 2 ( 5 A x) = - 3 x + 9 es:

A) -3 B )5 C )7 D) 1 E)4
R eso lu ció n :

mAn = í í l ± i ¿
2
2 (5 A x ) = - 3 x 4 - 9

5 + x"2 ^ = - 3 x + 9

Pasando a un solo miembro:

x^+ 3 x - 4 = 0
X ., I 4 4 x = -4
x ..-- -A _ i4 x = l
El mayor valor es 1
C lave: D
/ProMemas Propuestos.
Se sabe que Va #b^ = 3( Vb #a^) -
1) Si[x] = x ^ - l
ab. Halle E = (V 7 #2)^
^ = x (x + 2 ) ; 0 >0
a) 16 b) 4 c) 8
Calcule el valor de E = S ( ^ - 2 ( ^ d) 2 0 e) 32

a) O b) - 1 c) 1
6 J Se define en E:

a A b = í
(x + 2)(x + 3) = (x + l)(x + 4 ) a^ + l^
Calcule; e n to n c e s el v a lo r d e ;
E = 2 A ( 3 A ( 4 A ( 5 A ( ...) ) ) ) es:
"n" veces
{T| + 2 + 3 + ... + 20 a) 4/5 b) 16/25 c) 2n
d) 2 e ) im p o s ib le
a) 2 1 0 b) 190 c) 180
d ) 170 e) 160
Si: a ^ = a ^ + a ^ , e n to n c e s el v a lo r
de:
i ) Sí ( a ^ =

Halle el valor de x en + ^ + ^ 3 '^ + ...


es;
a )3 b )6 c )9
d) 10 e) 27

@ S I :© = x° + 5 x -2

4) Si A (x^ + 4x) = x^; x e 1 Hallar; n e z+


Calcule A (-4 )
(0 ) = 4114
a) - 4 b) - 8 c) 8
d) - 2 e )4
a) 7 b )9 c)ll
d) 13 e) 15
Si: Asumiendo las definiciones:
Entonces el valor de: ,a-b = a X b; m m-n = m+n

T — log IH+ log [2 ]+ ...+ log m Entonces el valor de:


a a a
es:
a) 3 b )4 c) 5 100 100 100
d) 6 e) 7
a) 10010 b) 10 c) 19910
d )990 e ) 10100
^ = 3x - 4, además @
Si; a*b = a - b + 3 (b*a)
Entonces al calcular K x^ resulta: El valor de: M = 10*3 ; es:
a) 1 b) 1,25 c) 1,50
a ) 2 ( x + l) b)3(x+l) d) 1,75 e) 2
c) 6 ( x - l ) d) 6 ( x+ 2 )
e)3(x-l) Si: a*b = (b*a)2 ; a*b > O
Calcular:
ly Si: a *b - ab ® + 1 = 2a M = (1*2)2+(2*3)^+(3*4)^ +. . . .
10 * 11)2
Entonces el valor de @ @ es:
a) 6 0 b) 5 5 c) 50 a) 1 b) 12 c)ll
d) 4 8 e) 4 6 d) 10 e) 9

Si con respecto al operador 7.) Si;


matemático “% ” se conoce que: (x ^ )(-y ^ ) ;s ix < y
3 % 4 = _ 1 ; 5 % 2 = 2 43 x*y =
1 % 7 - - 6 (x "'')(-y ~ y );s¡x > y
Entonces el valor de: 9% 13 es;
a) 6^ b )-4 ^ c ) 4« el valor de (3 *-3 ) - (-3 *3 ) es:
d ) - 8® e )-4 ^ a) - 3 b) 3 c) 2
d)O e) 6
Se define en R: = m* - n^
8 ^ Se define: 2a*^ * 3b^ = +b^
Además se conoce que = 6 y
Entonces: M = 162 * 192 es:
= 3, entonces será igual a:
a) 3 b )4 c )5
d )9 e) 25
a) 2 b)2,3 c)2,4
d )3 e)3,4
:4y Sabiendo que:
En R se define los operadores:
a * b = 2 a + 5b; p ® q = 5p - 2q < m ^ + 1 0 ^ = (m ^-50)(m ^ + 150)
S i : x * y = 1 6 a x © y = 11
Entonces el doble de (x + y) es: Entonces el valor de:
a) 5 b) 8 c) 10
d) 12 e) 15 < 5 f + 5 0 ) e s :

a) 4000(m^ - 1 0 )
Si: |a+ b a - b |= ; entonces
b) 40{m^ - 10)
el valor de
c) 400(m^ - 1 0 0 )

es: d) 4{m^ - 10000)


e) 4 0 0 0 0 (m ^ -l)
a) 4 b )5 c )7
d )8 e )9 25 J Se define en Z*
a(a + l)
. Hallar “n” en:
Si: @ ) = a + i

Entonces el valor de ^ 5 ) ; 'es:


,a) 1/6 b)2/5 c)3/5
d)4/5 e )l c )3

Se define el operador como:


[0 = X
Entonces, el valor del producto de:

y es: = 64X-65

a) [ ¡ 3 b )| ^ c ) @

d ) i¡g e )i¿ g 7-3


a) 3 b) - 3 c)33
Si:a0b = aAb + 4; mAn = d)-33 e)N .A
m+n
2 T ) Si: = 3a + 5; y
Además: (3 0 7) + (4 6 6 ) = 8 A x
Entonces el valor de “x ” es: 3a + 7
a) 20 b) 18 c) 16
d) 15 e) 12 Además se cumple que:
ü ]-0 = (x^

W L m a m ím Q 9
d) 2 0 0 0 e) 1/4
entonces el valor de ^ , es:
a) 2 b )6 c )8 Tenemos que:
d) 10 e) 12
a*b = (a-b)^ + (a+ b )(a-b ) + 2 ab
Calcular:
r a - l ì -1
Si < 3> = , entonces el 2 5 *[2 4 *(2 3 *(2 2 *(...(2 *1 )))...]
a +1
a) 2 2 5 b) 6 2 5 c) 1025
valor de:
d ) 1250 e ) 1550

3 01 rombos
Si: |5x + 6 |= x^ - 3 x + 1;
es:
(^ = x^ + 1 Entonces el valor de;
a )l b )2 c )3
d )9 e) 301
E = - {1211) es:
Asumiendo que:
a) 1 b )2 c )3
a A b = n + 3<=>an = b - 2
d )4 e) 5
Si: (4 A 10) + (5 A x) = 12
El valor de x es: Si 0 = 2n - 1; = 2n + 1
a) 22 b) 20 c) 18
d) 16 e) 14 Entonces el valor de “x” en la
ecuación:
Se define al operador “ d ”
|@ +x| + ( ] g T ì ^ = es:
Como: x^ - 2 = X - 1; entonces

Al resolver: a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4


d ) l /6 e) 1/8

se obtiene Si: =c o a = , entonces


la expresión:
(12 rectángulos)
256 * X = 24; el valor de es:
a) 140 b) 144 c) 145
a) J2 b) Va c) 2
d) 146 e) 147
d) 4 e) 1/2

@ Si: i± k = A + 1/4 Sabemos que se cumple;


,/¡’* b ^ - 2 ( , / b * a ^ ) - a b ;
2
Calcular: C Jcu U :

a) 1 b) 2 c )3
a) 2 0 0 2 b) 501 c) 2001
d) 4 e )0

RAIMATEMÁTICO
Si:|2x-l| = l - x + x 2 - x ^ + . . . ; V x ^ <1
CLAVES;
Calcular: p l c 11 C | í| C 31 B
E=
02 D 12 E 22 E 32 D

a) 3/4 b) 2/4 c) 1/5


03 ' n 13 C 23 A 33 C
d) 1/3 e)V 2 p 4 1 B 14 A 24 C 34 C
[0 5 1 C 15 D 25 D 35 D
2
06 B 16 D 2 6 ;I 36 A
8 ^ Se define: x = — ;x 3
x +3 rÓ V D 17 D 27 37 A
Y se cumple; 1^
j0 8 1 B 18 C 28 38 C
l + 2n = 16 , 09 C 19 C Z9-]I ^ 39 D

1^ 20 C 30
1^ 40 C

Calcular; n2 - i

a) 120 b) 130 c) 140


d) 150 e) 160

9 ) Sabiendo que;
x^ -1 = X + 2 3
Calcular “a ” en;

12 6 1 ... — I a+1 + 1

20 operad,
a) 9 b) 15 c) 3
d) 6 e) 11

@ Se define; = b**’“"»
Calcule: M = ---- (2A5)(5a 2)----
(99A100)(100A99)
a) - 6 b) 6 c )9
d) - 9 e) 8

M u m m iiln E ir}
PROPIEDADES DE LAS
IES MATEMATICAS
OPERACIONES MATEMÁTICAS

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Para determinar si una operación


definida en una tabla es cenada o no,
Clausura o cerradura: haremos lo siguiente:
Si al realizar la operación * con 2 elementos 1. Verificar que todos los elementos
cualesquiera del conjunto A, el resultado de dicha del conjunto donde se ha definido la
operación es un elemento del conjunto A; entonces, operación deben estar presentes en
diremos que la operación cumple con la propiedad de la columna y en la fila de entrada.
2. Verificar que todos los elementos
clausura o cerradura.
presentes en el cuerpo de la tabla
pertenezcan al conjunto donde se
Va a*be A ha definido la operación.
3. Si todos los elementos del cuerpo
Ejemplo: de la tabla pertenecen al conjunto
Se define en N. donde se ha definido la operación,
entonces, la operación es cenada.
a*b = 2a=^ + b
Ejemplo: A = {1; 2; 3}
Analizamos: ay b e N
. están todos los
Entonces: N*N = 2(N)^ + N = N ~i elementos de A

Por lo tanto, la operación es cerrada en N.


1
1 2 3 aquí están todos
*>los resultados y
2 3 1 todos ellos perte­
necen al conjunto
A.
1 2

Por lo tanto la operación “A” es


cerrada en A.

RALIUTIMAlieO
Conmutatíva Para determinar si la operación definida
Para tcxJo par de elementos del conjunto A, el orden de en una tabla es o no commutativa,
haremos:
dichos elementos en la operación * no altera ei resultado 1. Verificar que los elementos de la fila
de esta; entonces, diremos que la operación cumple con la y de la columna de entrada tengan
el mismo orden.
propiedad de conmutatividad o que la operación es
Trazar la diagonal a partir del
conmutativa. operador.
Verificar que los elementos a amlws
[ V a A b E A - » a*b = b*a | lados de la diagonal mantengan una
distribución simétrica.
Si se da la distribución simétrica, la
Ejemplo: operación será conmutativa, caso
Se define en Q contrario la operación no será
a*b = a +b - ab conmutativa. Veamos el siguiente
ejemplo:
Para analizar la conmutatividad calcularemos b*a.
b*a = b + a - ba

Comparamos los segundos miembros !.^_se observa una

a+b - ab = b + a - ba

Para todo valor de a y b se verifica la igualdad; entonces, Por lo tanto, la operación es


ía operación es conmutativa. conmutativa.

Para detemiinar si la operación mostrada


Elemento neutro (e ) a través de una tabla presenta elemento
Sea un único elemento e del conjunto A, tai que al neutro, haremos lo siguiente;
operarlo con un segundo elemento, también del conjunto 1. Ubicar en el cuerpo de la tabla una
A, tanto a la derecha como a la izquierda, no altera el columna Igual a la columna de
valor de este segundo elemento. Si este elemento e entrada y una fila Igual a la fila de
entrada.
existe, se llamará elemento neutro.
2. La intersección de la columna y fila
mendanada nos darà el elemento
( 3 e 6 A/V a e A a*e = e*a = a | neutro (e).
Veamos el siguiente ejemplo:
Ejemplo:
Se define en Z
filas
a*b = a + b - 3 •a w V» iguales
Podemos calcular si tiene elemento neutro (e ) por
definición
e*a = a a*e = a b c i d a
e+ a- 3= a a + e -3 = a d c dj a
-> e = 3 -> e = 3
columnas iguales
.. e = 3
Observando la intersección,
concluimos que e - b.

*
[ BALIHIflTEIlIrtTICO }
Elemento Inverso (a"^) Para determinar el elemento inverso de
En una operación con elemento neutro, tenemos un cada elemento perteneciente a un
elemento a g A, y para él existe un elemento a^^ e A tal subconjunto en el cual se define una
que al ser operado tanto a la derecha como a la izquierda operación representada a través de una
de a da como resultado el elemento neutro de ia tabla, fiaremos lo siguiente
operación. 1. Halle el elemento neutro de la
operación.
[ 3 e e A , V a e A , g a ^ e A - ^ a*a ^ = a ^*a=e^ Señale el elemento neutro en el
cuerpo de la tabla.
De cada elemento de la columna de
Ejemplo entrada, proyectamos una línea de
Se define en R reflejo, a modo de rebote, que llegue
a*b = a+b - 5 al elemento neutro de la respectiva
a"^ elemento inverso de a. fila y salga por la fila de entrada
(similar a una “ele" invertida J ).
Para calcular el elemento inverso previamente, calculamos
el elemento neutro.
a*e = a e*a=a
a+e - 6 = a e + a - 6 = a
—> e = 6 —> e = 6
e = 6

Hallamos el elemento inverso (a~^)


a*a“^ =e
a + a“^ - 6 = 6
_ 12- a
-1 = c ' =a ; d =d

OPERACIONES MATEMAHCAS MEDIANTE TABLAS DE DOBLE ENTRADA


fila de
entrada
En estas operaciones se nos da una (2° elemento)
tabla con los resultados de la
operación matemática. Para operador
matemático a b c d
obtener ei resultado de una
c d a!
determinada operación, se debe r ^ ib
1
intersecar el primer y segundo
columna de b ¡a b c di • a#c = d
entrada 1
elemento ubicados en ia columna y (1er elemento) • d#b = a
c ic d a b|
fila de entrada, respectivamente. • c# a = c
Elementos de una tabia de doble ’- í l . id _ a. ) b c;
entrada.
cuerpo de ia
tabla
(resultados)

elementos por operarse


+2 +2 +2
i S a b ía que ! ▲ 4
Algunas tablas solo muestran una
,2 12 16 20 24
parte de los elementos que +3| +9
pertenecen al conjunto en ei que ,5 21 25 29 33
se define la operación. En esos +3| +9
casos se sugiere establecer la '■8 30 34 38 42
regla de formación como se +3|í +9
i.11 39 43 47 51
muestra en el siguiente ejemplo:
+4 +4 +4

1® Paso:
Se establece en general la regla de formación: x A y = ax + by + c

2® Paso:
Se determina el valor de los coeficientes a y b.
De la columna de entrada: a= — = 3
3
De la fila de entrada:
30 Paso:
Se reemplaza un valor de la tabla en la regla de formación:
X A y = 3x + 2y + c
^2A4 = 3(2) + 2(4) + c

12 =6 + 8 + c
-^ c = - 2
Finalmente, la regia de formación es: x A y = 3x + 2y - 2
01. Dada ia tabSa:

Calcular "x", si: [(a e b) 9 c] 0 {b e x) = (a e c)


I b
a) a b)b c) c
d) d e)ab b i c
R eso lu ció n ;
[{a 0 b) 0 c] 9 (b 9 x) = fa 0 c)

^ c , d

Q uedaría así: b 9 (b 0 x) = d

En !a tabla; b 9 ( b ) = d

Luego: b 9 x = b
En la tabla: b 6 d = b X= d
C lave: D

02. Dada la siguiente tabla en el conjunto; A = {1 , 2, 3, 4 }


Definida por;

1 3 4 2 1
2 4 1 3 2
3 2 3 1 4
4 1 2 4 3

Hallar "x", en; [(3 * X ) * 2] * 1 = (4 * 3) * 1

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e )5

RUMATEIIUtTICO
R eso lu ció n : [{3 * x) * 2] * 1 = (4 * 3 ) * K ^ r v a m o s e n la t a b la

A = { 1 , 2 , 3, 4}

1 2 3 4 [{3 * x) * 2] * 1 = 1
1 3 4 2 1 4*1 = l ’^ ^bseivam os en la tabla
2 4 1 3 2
Luego: ( ^ ) * 2 = 4 ^ ________________
3 2 3 1 4
4 1 2 4 3 1 * 2 = 4 ^ ^ Observamos en la tabla
ww ------------------------
Luego: 3 * x = 1

3 * 3 . i < Observamos
á en la tabla

X= 3 C lave: C
03. Se define: a *'b = a + b - 2
Calcular: E = (1'^ * 3)'^ * (3~^ * 6 )“^
(a~^: Elemento Inverso de a)

a) O b) 2 c) - 2 d )3 e)-3
R eso lu ció n :
De: a * b = a + b - 2
Definición del neutro: ,N * 6 . = N

Evaluando en la p( + & - =
Regla: e =2
Luego:
Definición del inverso: N * 1^^= 6
3'^ = 4 - 3 = 1
Evaluación en “* ”: N +N '^-2= 2 s 1^^= 4 - 6'^ = 4 - 6 = - 2
E = (1-1 * 3)-i * (3-^ * 6 )
RECUERDA;
E = (1 * 3 ’j) * (3 * 6'^)

1 -2
E = ( W ) * (3 * - 2 ) a~^ *b = a *b

O -1
E = 0 * - l = 0 - l - 2 = -3
C lave: E

04. Se define en R la operación a # b = a + b+ —


á
El inverso de 2 para dicha operación # es de la forma a/b. Entonces a . b es igual a:
a)-2 b)-60 c)-66 d)-7 7 e)-42
R eso lu ció n :
a#b = a + b+ -
3
Definición del neutro: ^ = N
4
N/- e + j = N/

e = - 4/3
Def. del inverso : N # N ^= e
T 4 4
N+N~^+-|- = -
3 3

3 3
-14

Luego: a = - 14 b = 3 a

ab = (-1 4 ) (3) = - 4 2 C lave: E

05. En el conjunto A = {1 , 2, 3 , 4 } , se define la operación representada por (*) mediante la


siguiente tabla:

I. La operación es conmutativa
4 3 1 4 2
1 2 4 1 3 II. Existe el elemento neutro
2 1 3 2 4
3 4 2 3 1 III. La operación es cerrada o cumple la propiedad
de la clausura

Diga si es verdadera (V ) o falsa (F)


a) W F b) FFF c) FFV d) V W e) VFV
R eso lució n:

4 3 1 4 2
1 2 4 1 3
2 1 3 2 4
3 4 2 3 1

1) Veeimos la conmutatividad mediante el criterio de la diagonal:


OBSERVACIÓN ---------------------------------
Recuerda que para trazar la diagonal príndpal y
observar la simetría, los elementos de la
columna y la fila de entrada deben estar
en el mismo orden.

En este caso ordenando la columna de entrada igual a la fila de entrada (Ud. haga
lo contrario);
Quedaría así:
^ -j Notamos
rápidamcntG que hay
3 *^ ■ ■ ■ ■ ■ ^ 3 ... x l simetría o que los
V*’ elementos están
1 2/ ubicados
/ t *X‘ simétricamente,
4 3/
V V 2 respecto a la
diagonsil.
2 1 3 2‘ X .'.La operación es
conmutativa (V)

II) B u scan d o el E lem en to N eutro: Para hallar el Hemento Neutro en tablas


haremos uso del siguiente criterio;
1. Se verifica que la operación sea Conmutativa.
2 . En el cuerpo de la tabla se buscan; Una fila igual a la fila de entrada y una
columna igual a la columna de entrada, donde se intersecten, se encontrará el
Elemento Neutro “e ”, así;

B A IllA lH lU llé ir }
Tiene elemento Neutro,
e = 4 (V)

Bementa
Neutro

III) O bservando el cu «rp o d e la ta b la se n o tará que to d o s y c a d a uno de


lo s elem en tos en e lla p erten ecen al co n ju n to A.
La operación es cerrada en dicho conjunto (V)
C lave: D

06. Dada ía tatiia: 1 2 3 4 5


1 5 3 4 1 2
2 1 4 5 2 3
3 2 5 1 3 4
4 1 2 3 4 5
5 4 1 2 5 3
Calcular:

a) 1 b) 2 c)3 d )4 e)5
R e s o h ic t ó a :

HaUamos “e ” Aplicando el criterio de la ele


invertida ( J )

0 1 2 3 4 5
1 5 3 4 i 11 2
2 1 4 5 i2 j 3
3 2 5 1 4
l^i
4 íl’ 1"
5 4 1 2 i5i 3
3 ^ = 5; 4 " i = 4 ; 5"^ = 1

Reemplazando:
plazando:
i.-
R = [{3'1 ® 5'V^ ® 2'i] 0 4- RECUERDA:

R = [(3'^ ® 5'^) ® 2] ® 4'^

R = | , ( 5 ^ ) ® 2] ® 4

C lave: B

Qi7. Dada la siguiente tabla de doble entrada definimos la operación ( * ) en el conjunto


A = {1 , 2, 3, 4}.

1 1 2 3 4
2 2 4 1 3
3 3 1 4 2
4 4 3 2 1
Calcular "x" si: [(2-1 * 3 )-l * x] * [(4-1 * 2) * 3 ]-l = 1
a )l b)2 c )3 d)4 e )5
R eso lu ció n :

A = [(2 1 * 3 p * x] * [(4~i * 2) * 3 ]“^ = 1


A = 1(2 * 3 “^) * x] * [(4"^ * 2) * 3]“^ = 1
De la tabla: pilcando el criterio de
la ele invertida ( )
m 1 2 3 4 « 1 2 3 ---- 4é—
1 Ili 2 3 4| 1 1 Ì 3 4
2 |2 | 4 1 3 2 2 4 1

3 U i 1 4 2 3 ... 4 i
..3 - ( í )
4 UI 3 2 1 4 . ...4 .......3 ... .. 2 -
-1
3"^ = 2 A 4”' = 4

Reemplazamos en “A”:
A = [(2 * ^ ) * x] * [(,4 * g) * 3] ^ = 1
4 . 3 ^
-1

Quedaría asi: 4
A= (4*x) * 4 =1
De la tabla: ( 4 ) * 4 =1
=> 4 *x = 4
De la tabla: 4 * 1 = 4 x = 1 C lave: A

08. De acuerdo a la tabla del operador definido en el conjunto: A = {1, 2, 3}


1 2 3
1 3 1 2
2 1 2 3
3 2 3 1

Diga si es Verdadera o Falsa:


es Conmutativa
- B elemento Neutro es 2
- B inverso de 3 es 1
- La operación es abierta
a) WFF b) FFFV c)V F W d )F W V e )W V F
R esoh icíón :
A = {1,2,3}
* 1 2 3 ^
1 3 r ii 2 Filas
t í iguales
2 |1 |2| 3íJ
.......
3 T s T ’" T Elemento neutro (e ) = 2 (V)

t í
Columnas
iguales
Por el criterio de la ele invertida ( J ) :
=1 (V)

A = { 1 , 2 , 3}

Están todos los


elementos de A
Se observa que no hay ningún
1 elemento extraño que no
2 pertenece al conjunto A, es decir:
Aquí están todos los resultados y
3
todos aquellos pertenecen al
conjunto A
La operación cumple la propiedad de clausura o
es cerrada en “A” (F)
C lave: E

09. Consideremos un conjunto A = {x e N } en el cual se define una operación representada


por "A " mediante la siguiente tabla:

A 1 2 3 4
1 5 7 9 11
2 8 10 12 14
3 11 13 15 17
4 14 16 18 20

(2005A10) - 35
Calcular: A =
(20A5) + 5
a) 10 b) 15 c) 60 d ) 80 e) 105

BumunMATico
R eso lu ció n :
A = {x e N}
1
— < ^
1 2 3 4 Observa que en el cuerpo de la tabla los
5 7 9 11 elementos de las columnas y filas
aumentan en forma constante de razón 3
8 10 12 14 > y 2 respectivamente.
11 13 15 17 También los elementos de la columna y
fila principal aumentan de razón 1 .
14 16 18 20
> Esto permite establecer una ley general de
la tabla, así:
2^ 2^ 2

Razón de
Razón de_____
Columnas \
r Filas
a Ab = -a + -b
1 1
Razón■
Razón
Columna Principal
Fila Principal

Quedaría : a A b = 3 a + 2b
Verificando: 1 A 1 = 3(1) + 2(1) = 5 (¡CUMPLE!)

Entonces la Ley General de la Tabla: a A b = 3 a + 2b|

2005A 10 = 3(2005) + 2(10) = 6 0 3 5


2 0 A 5 = 3(20) + 2(5) = 70
(20G5A10)-35 6 0 3 5 - 35 6000
Reemplazando en A: A = -8 0
(20A5) + 5 70 + 5 75
C lave: D

10. Se define en R:
* 1 3 5 7
2 2 -4 - 10 -16
4 6 0 -6 - 12
6 10 4 -2 -8
8 14 8 2 -4

B U M A T E M tn e t
Calcular "x" en: (x + 2) *20 == 11

a) 11 b) 27 c) 30 d) 33 e) 37
Resolución:
Se define en Q ; 2 2 2
*

2 -4 -10 - 16 >^

6 0 -6 - 12'
r 10 4 -2 8
^8 14 8 2 -4 ^
-6

Hallamos la ley general de la tabla:

a * b = a +
u
Quedaría así : a *b = 2a-3b
Verificamos : 2 * 1 = 2(2) - 3 ( 1 ) = 1 (¡No cumple!, Falta + 1)

Entonces : |a * b - 2 a - 3b + 1 (Ley General)

(x + 2) * 2 0 = 2{x + 2) - 3 (20) + 1 = 11 (Dato)


Resolviendo: x = 33
C lave: D

11. Se sabe que x l V = (6 * 1) x - (2 * 1) y calcular el valor de_5jlO, conociendo además la


siguiente tabla:
♦ 8 1 2
6 20 13 14
1 10 3 4
9 26 19 20
a) - 3 b) 6 0 -9 d ) 15 e) 19
R eso lució n:

I R B lM U T M t T I c a
De ia tabla:
■* 8 1 2 6♦8 = 20= 2 (6 ) + 8
6 20 13 14 6* 1 = 13 = 2(6) + 1
1 10 3 4 6*2 = 14 = 2(6) + 2
9 26 19 20 1*8 = 10= 2 ( 1 ) + 8

x f i r = (6 * l ) x - (2 * l ) y
Ley General de la tabla : ' b = 2a +
ì
= [ 2 ( 6 ) + l ] x - [ 2 (2) + l ] y

x H T = 13x- 5 y

_ 5 J Ì0 = 13(5) - 5(10) = 15

C lave: D
12. Si "A " es el operador definido por la tabla:
A 3 4 5

3 30 31 32

4 67 68 69

5 128 129 130

Hallar la suma de dfras de: 6 A 1) +(6 A 2 ) + (6 A 3 ) + ....+(6 A 100)


A ) 14 B) 15 C) 17 D) 18 E) 19
R esolu ción :
De la tabla:

A 3 4 5

3 30 31 32

4 67 68 69

5 128 129 130

S e deduce; a A b = +b
Luego: (6 A 1) = (6 A 2 ) + (6 A 3 ) + ... + (6 A 100)

BAIMflTlWATICO
( 6^ + l ) + ( 6^ + 2 ) + ( 6 ^ + 1 ) + ...+ ( 6^ + IW )

6 ^ (1 0 0 ) + = 26650
2
Suma de cifras = 2 + 6 + 6 + 5 = 1 9
Clave: E

13. La operación ® está definida mediante la tabla adjunta:


2 4 6 8
2 6 8 10 12
4 18 20 22 24
6 38 40 42 44
8 66 68 70 72

La suma de las cifras del resultado de efectuar:


E = [(2 ® 4 ) ® (4 íS> 2)] + [(2 ® 8 )<8>(8 0 2)] es:
A) 15 B) 14 C ) 13 D) 12 E) 11
Resolución:
De la tabla:
® 2 4 6 8
2 6 8 10 12
4 18 20 22 24 Se deduce la regla a operar:

6 38 40 42 44
8 66 68 70 72

Luego: E = [(2 0 4 ) <8) (4 ® 2)] + [(2 ® 8) ® (8 0 2 ) ]


2^+4 42.^2 2^+8 8^+2
E = (8 0 18) + (12 0 66)

: 8^+18 122+66
E = 292
Sum a de cifras = 2 + 9 + 2 = 13 C lave: C
/Promemas Propuesíov
I J Se define en R I. La operación * es conmutatíva
a ^ b =ab + a + b IL El elemento neutro es cero
a'^: elemento inverso de “a ” III. 2 * 1 = 1 * 2
Responder: IV. 3 ♦ 1 = 8/3
¿Es cerrada la operación? a) Sólo I y II b) Sólo 1,11 ylll
¿Es conmutativa la operación? c) Sólo IV d) Sólo II, in y IV
Calcular: A = 1-1 2-1 e) Todas

a) Es cerrada, conmutativa, - -7 Se define en R, la Operación (*):


O
a * b = a + ( l - 2 a)b
b) No es cerrada, conmutativa, donde a'^ elemento inverso de a.
6
HaUar:
c) Cerrada, no conmuta, - -I- 1 - 1 + 2-1
O •= X
? -l ; X e R+
d) Cerrada, conmutativa,
o a )l b ) l /2 c)5/3
d)3/5 e)2/7
e) Cerrada, conmutativa, - \
o
5) Se define a * b = a + b - 4
Calcular:
Se define, en Q la operación
representada por “A” mediante: (3"^ * 2 “ ^) * 4 -^
E =
a.b
a A b = —^
Donde: N Elemento inverso de N
Hallar el valor de A = 2(3-i+6-^-9-i) a) 1 b) - 2 c) 7
Donde a'^ es el elemento inverso de d) - 7 e) 10

a) 5 b) 10 c)7/2 Se define la operación matemática


d) 13 e) 15 mediante la tabla adjunta.
A 3 5 9 12
1 2 8 20 29
'3.) Se define en Z - { 0 } : m *n = ----------, 5 10 16 28 37
' n m
indique. ¿Cuáles de las 9 18 24 36 45
proposiciones son falsas? 13 26 32 44 53
Determine el valor de x en Se define en R la siguiente operación
(2 A x )A 4 = (1 5 A 4 )^ matemática mediante la tabla
a) O b) 4 c) 7 adjunta.
d) - 1 e) 6
▲ 1 2 3 4
3 11 13 15 17
Se define la operación matemática
6 20 22 24 26
en el conjunto A = {1 ;2 ;3 ;4 }
9 29 31 33 35
mediante la siguiente tabla.
12 38 40 42 44
♦ 1 2 3 4 Halle 13 A 17.
1 2 3 4 1 a) 37 b) 72 c) 42
2 2 1 4 3 d)73 e)82
3 4 1 2 3
4 4 2 3 1 Se define la siguiente operación
Halle el valor de x en matemática.
[(l4 2 )^ x ] = [ ( 1 ^ 3 ) * 3 ] ^ 4 ® a b e
a) 1 b) 2 c) 3 a b c .a
d)4 e)5 b c a b
c a b e
'8) En el conjunto A = {1 ;2 ;3 ;4 ;5 } se Si a ^ es el elemento inverso de a,
define la siguiente operación calcule el valor de
matemática.
♦ 1 2 3 4 5 E = (¡ ®c)<8)(a<8)b ^
a) a b) b c) c
5 5 4 3 2 1
4 3 2 1 4 5
d )d c) e
3 4 1 5 2 3
2 1 5 2 3 4 S e define la operación matemática
1 2 3 4 5 1 em el conjunto A = {0 ;1 ;2 ;3 }
mediante la siguiente tabla.
¿Cuál es el valor de x que veriica la » 1 0 3 2
siguiente igualdad? 3 2 1 0 3
((l* 3 )* 5 )*(2 * 4 )= 5 *((3 *x )*4 ) 0 3 2 1 0
a) 1 b) 2 c) 3 1 0 3 2 1
d )4 e )5 2 1 0 3 2
Si a - 1 es el elemento inverso de a.
Halle
a) b )2 c )l
d )0 e )3
S e define em M = {6 ;8 ;1 0 ;1 2 } la a) W V b )V FV c )F F F
operación matemática, mediante la d )V FF e )F W
siguiente tabla
V 8 6 12 10 La tabla muestra la definición de una
6 6 10 8 12 operación en el conjunto
12 12 8 10 6 A = {1 ;2 ;3 ;4 } a través del operador
10 10 12 6 8 A, tal que cumpla la propiedad
8 8 6 12 10 conmutativa.
Detennine el valor de x si se sabe 1 2 3 4
-1 - 2 3 4
que (12 V x ^)V(8 VIO i) = 1 2
-1 2 4 1 -
Considere a ^ el elemento inverso de
3 1 - 2
a.
- 3 2 -
a) 12 b) 8 c) 10
d) 14 e) 6 Si a 1 es el elemento inverso de a,
halle
13) S e define a A b = a + b + 2. E = [ ( l“i*3)~ i*4“i]*(3 “^*2~^)~i
Además, a ^ es el elemento inverso a) O b) 4 c) 2
de a. Determine el valor de x~^ si d) 1 e )3
( l - i * x ) - i * 0 'i =
a )-l b )2 c )-ll 6^ Se define en R la operación
d )-9 e )-5 matemática m * n = m + n + y mn

¿El inverso de qué número es la


4 ) En A = {2 ;3 ;5 ;7 ;1 1 } se define la
unidad?
operación matemática mediante la
a) -3/2 b) 9/8 c) -2/9
siguiente tabla.
2 3 5 7 11
d) 2/3 e) -3/7

11 2 3 5 7 11
7 11 2 3 5 7
7 ) S e define la operación matemática
5 7 11 2 3 5 em A = {1 ;3 ;5 ;7 } mediante la tabla
3 5 7 11 2 3
adjunta.
3 5 7
2 3 5 7 11 2
g h c 7
Indique el valor de verdad de las
5 b g 3
siguientes proposiciones.
e 1 7 5
I. La operación es conmutativa
7 5 f d
II. El elemento neutro es 9.
7 -1 -1 Si ss sabe que 5 es el elemento
neutro, además (x'A3”V^=7~^A3~\

BAZ.iHIATEIIIlATIcir|=
determine el valor de x ^ Considere I. La operación es cerrada em
que x”^ es el elemento inverso de x. A = {2 ;3 ;7 ;9 }
II. La operación no es conmutativa
a) 5 b) 7 c) 3
III. e = 9
d )2 e) 1
IV. Si ((x'^ # 3r^ # 7”^)'^#2=9‘ ^ ^
Se define x=3
a*b = (2a*b) + (2 b *a )-2 (b *a )+ 7 .
Halle el elemento neutro, a) VFVF b) V F W c) VFFV
a) 14 b) - 14 c) 7 d) VFFF e) F V W
d) - 7 e) O

19 j Dada la siguiente operación


matemática, indique verdadero (V) o
falso (F) según corresponda si la
operación está definida en
A = {3 ;5 ;7 ;9 ;1 1 }
* 3 5 7 9 11
CLAVES:
3 9 7 11 5 3
5 7 11 5 3 9
01 A 02 B oal B
9 11 5 9 7 11
7 5 3 7 9 7 04 C 05 D 06J E
11 3 9 11 7 5 07 D 08 D 09 1 D
I. La operación es cerrada en A. 10 C 11 B 12 J C
II. La operación es conmutativa
13 C 14 B 15l E
III. [(3 *5 )*(9 *3 )]*1 1 = 7
a) VFV b) W F c) VFF 16 E 17 B 18 1 D
d) F W e) FVF 19 A 20 B

Se define la operación matemática


em la siguiente tabla.
# 7 9 2 3
2 9 2 3 7
7 3 7 9 2
3 2 3 7 9
9 7 9 2 3
Indique el valor de verdad de las
siguientes proposiciones

r a iih a te m Atic o
SUCESIONE
NUMÈRICA!
RAZONAfflIENTOMATÌ
im
NOCION DE SUCESION

Una sucesión es un conjunto ordenado de elementos (Pueden ser g


números, letras, figuras o una combinación de los anteriores casos), ¿
tales que cada uno, ocupa un lugar establecido de modo que se puede
distinguir el primero, el segundo, el tercero y así sucesivamente. En una
sucesión debe existir una ley de formación, una fórmula de recurrencia
o un criterio de orden que permita determinar el término que sigue. A
los elementos de este conjunto se les denomina términos de sucesión.

Así:
N° Ordinal ^ 1° 2° 3° 4° 20 °

Términos -> 2 10 1 7 .........


de la sucesión
1^+1 2"+l 4V l 20V1 .....r \ .
Término enésimo{tn)
Ley de formación
Fómiula de recurrenda

• S U C E S IÓ N DE l E R O R D E N O P R O G R E S IÓ N A R IT M É T IC A (P .A .)

Es aquella en la cual la razón(diferencia constante) aparece en primera instancia o primer


orden.

Form a G en era l:
tj, = an + b
1» 2° 3° 4°
t2 o = 4 (2 0 ) + 6 = 86
• 10, 14, 18, 22, Número que, sumado con la razón,
tn = 4 n + 6
dé el 1®'término
+4 + 4 +4
-Posición (Orden)
Razón

. 7 12 17 2 2 , ..................... Í32 = 5(32) + 2 = 162


+5 +5 +5 tn = 5n + 2
• 24, 21, 18, 15....................... tío == -3(40) + 27 = -93

-3 -3 -3 t„ = -3 n + 27

• Hallar el tn en; — , 1 , — ,
5 9 11
Resolución;

Dándole la forma convenientemente al 1:

' +4 +4

4 n -l
2n + 3

I Calcular el 2° término negativo de la siguiente sucesión lineal:


128, 122, 116, 110,...

posmvos NEGATIVOS
-A -

128, 122, 116, 110,

-6 -6 -6 -6 -6
Calcularemos el último
término positivo así:

1281 6
© 21
El 2*“ término negativo = 2 -1 2 = -10 (RPTA)
Observación:
Ejemplo:
Último _ Primer P A ^ 1 3 , 19, 25, 3 1 ,........... , 127
# d e u n a P .A = término
Razón # de términos = +1 = 20
6
Otra forma:
6n + 7 = 127 -> n = 20
Término Ultimo
enésimo término

• En toda Progresión Aritmética (P.A.), se cumple que la suma de los términos extremos o
equidistantes es constante.
• Si el Número de elementos de una P.A. es impar, entonces existirá un único término
central (tc) cuyo valor es igual a la semisuma de los términos equidistantes o el doble del
término central, es igual a la suma de términos equidistantes.
Tc
JO 2° 3° 4° 5° 6° 7°
10, 16, 28, 34, 40
i i
44
44
44

Se cumple: 2(22) = 16 +28 = 10 + 34 = 4 + 40

• S U C E S IÓ N D E 2° O R D E N O S U C E S IÓ N C U A D R Á T IC A

Son aquellas en la cual la razón constante aparece en segunda instancia o segundo orden.

Form a G en era !;

Ejm 1 :
tn = an^ + bn + c
1
Hallar el "tn", el vigésimo término de la siguiente sucesión y el número de términos.
7, 16, 29, 4 6 ,............. , 1982

m a in A n iiiiin ti I
Resolución-.
7 , 16 , 29 , 46 , .........

5 \ 9 13 17

\ 4\ 4 4

Hallando sus términos anteriores, siguiendo la secuenda

' 2
Í 4— 4Ì
+ 5 - n +2
^2, \ 2 j
tn = 2n ^ + 3n + 2
tzo = 2(20)^ + 3(20) + 2 = 862
Para calcular el número de términos:
2n^ + 3n + 2 = 1892
Resolviendo: n = 30

Ejemplo 2: Hallar el t „ , tso y el número de términos en: 3, 13, 29, 5 1 , 7 5 4 9 .


Resolución; ____ _
\ "^ Í^ 3 ^ Í3 ^ ^ 2 9 ^ 5 1 , ,7549

\ 4\ 10 16 22
\
\ 6\ 6
\ \

Luego: t;, = 4-l'>n -1


2

3n^ + n - 1

t3o = 3(3 0 )^ + 3 0 - 1 = 2729

Ejemplo 3: Hallar el ' V ' y tzo en: 6,11,19, 3 0 ,...


Resolución:

RUM ATEM TICII


Luego: t« n+4

Y + y n+ 4

=> tao I (20)^ + j (20) + 4 = 614

El número de términos se calcula igualando el término enésimo (t„) con el último término de
dicha sucesión. Para luego despejar "n " que representa la posición del último término, es decir
el número de términos. Entonces:

3n^ + n - 1 = 7549
NOTA: Esta forma de calcular d
Resolviendo: n = 50
número de términos es aplicable
# de términos = 50
para cualquier sucesión que tiene
término enésimo(tn).

Ofasetvadón;

Cálculo de sucesión mayor que dos

Ejemplo 1:
Hallar el término enésimo de:
4, 6 ,1 1 , 21, 38 , . . .
Resolución:
38 , ...

^ , In , I n ( n - l ) , 2 n ( n - l ) ( n - 2 )
Ln —0-I- — H-------+■—'
1! 2! 3!

t^ = i ( 2 n 3 + 3 n 2 + 7 n + 18)
6
Ejemplo 2: Calcule el término enésimo (t„) y tao en: 1, 5, 14, 30, 55,...
Resolución;
Utilizando el método combinatorio

Reduciendo: ti, = i (2n^ + 3n^ + n)


6

Luego el tjo = ^ [2(30)^ + 3(30)^ + 30] = 9455


6

Ejemplo 2: Hallar el t„ de: 4, 6 ,1 1 , 21, 3 8 ,...


Resolución;

Lusgo: t„ = 3 4 - í í * i i í l d ) *
1! 2! 3!

Reduciendo: t„ = -^ (2n^ + 3n^ + 7n + 18)


6

Cabe destacar que para sucesiones de 4°, 5°, 6°, ... orden; se
sigue el mismo procedimiento análogo que para el de 3° orden.
. SUCESIÓN GEOMÉTRICA
Es una sucesión en la cual, dado un primer término diferente de cero, cada término que
continúa a partir del segundo, se obtiene del inmediato anterior al multiplicarlo por un número
diferente de cero llamado Razón Geométrica(q).

En general; n-1 Donde:


tj: Prímer término
q: Razón Geométrica
n: # de términos

1° 2° 3° 4° t24 = 3 x 2 ^ 3
P.G. 3, 6, 12, 24,
tn = 3 x 2 ’"“^
x2 x2 x2
1“ 2° 3'
3° 4° [ t 4 o = 5 x 3 39
P.G. [I J tn = 5 X 3 " -^
x3 x3 x3

Ejemplo 1:
n-1
a) 40, 10, E ) t „ = 40 X
2 ' 8 '

27
1 1 1
X --- X X --- t28 = 40 X
4 4 4 UJ
/^\n-l
1 1 1 1
2' 4 ' 8 ' 16
'— V_”
^1 ^1 1
X - t6 2 -
""2 2 2
Ejemplo 2 : Hallar el t„ y el número de términos en: 5,10, 20,40, 8 0 , 5 1 2 0

Resolución:

5, 10, 20, 40, 80, ,5120

2 x 2 x2 . tn = 5 X 2'n-1

Luego calculamos el # de términos, ¿Cómo?... Igualamos e l c o n el "último término" para


averiguar la posición u orden (n ) del último término, la cual me indicará la cantidad de
términos... ¿Te acuerdas?
Así: 5 x 2 " ' ‘ = 5120
2 " - i = 1024 _______
2 " - i = 2^°-^|n = 11 Hay 11 términos

Observación:
• En una P.G. se cumple que, el producto de términos equidistantes tiene un resultado
constante.
• Si el número de términos de una P.G. es impar, entonces el término central es igual a la
raíz cuadrada dei producto de los términos o el cuadrado del término central es igual al
producto de términos equidistantes.
Te
i
1° 2° 3° 4° 5° 6° 7°
3, 6, 12, ( 2 4 ) , 4 8 96, 192

-57 6 -
-57 6 -
-57 6 -

Se cumple: (24)^ = 12x48 = 6x96 = 3x192


Hallar el "tn" de cada sucesión.

a) 10, 17, 24, 3 1 ,... b) 3, 7, 1 1 ,1 5 ,...


c) 29, 15, 21, 1 7 ,... d) 3, 9, 17, 27, 39, ...
e) 2, 5, 9, 1 4 ,... f) 2, 10, 50, 2 50,...

h^ 2 1 10 17
9 ) 2 4 ,6 ,

• Resolución:

7n + 3
'n '
7 7 7

tn = 4 n -1

-4n + 33
L l) *n=
-4 4 -4

d)

1 1

n-1
í = ) ' „ = 2x5
X5 X5 X5
g) 24 , 6. T . T - ••• 24 >

x JL x -1 . J L
4 4 4
. 2 IL JL
h) 3 , 1, 7, 9
n S3. ^
_2. J. 10. IZ
3 ’ 5 ’ 7 ’ 9
sx n -a -a
1^+ 1 2 + 1 3^+ 1 4^+ 1 ) N t = n^-^1
3 ’ 5 ’ 7 ’ 9 ’ y 2n + 1

Hallar el valor de "n " en la siguiente sucesión;

( x + 3 ) , (x + 5 )^ , (x + 9 )^ , . . . , (X + 91 -

a) 16 b) 22 c) 26 d) 28 e) 35
• Resolución:

Buscando la relación entre el exponente y los términos numéricos de la base;

x2,+1
x2,+1 x2,+1 x2,+1

- ' ■ i ) ' . < « * / ) " ........... ( x . r R ' " « >


Planteamos; 2(n + 6) + 1= 91 - n
Resolviendo: n = 26

RPTA; C

Se tienen las siguientes sucesiones;


© > 1 1 3 2
2' 3' 10 ' 7 '-
c- . 1 1 3 2
"'6' 5' 14' 9 ' -
Entonces ia suma de sus términos enésimos es;
n^ 2n^ 4 n -l n+1
a) — T b) d) e)
n^+7 n -4
Resolución:
1 1 i_ i
2 ' 3' 10' 7 '
M i l
£ 2 3 4 n
2' 6 ' 10' 14 4 n -2

1 —, 1 3 — 2
6 ' 5' 14' 9 '
S?: —, — ,

i y 1 i iy
1 2 3 4
6 ' 10 ' 14' 18
Luego, sumando los términos enésimos de Si y S : 2
n n 2n,2
4 n -2 4n + 2 4 n -l RPTA: B

Hallar el segundo término negativo de la siguiente sucesión:

64, 57, 50, 43, ...


a )- 6 b ) - 10 c) - 11 d) - 13 e) - 15
Resolución:
1° Forma:
Establecemos la inecuación para calcular los valores de " « " s e g ú n la condición del
problema.

6 4 J 7 ^ 0 ^ 3 , ... tn = - 7n + 71
- 7n + 71 < O
-7 -7 -7 71 < 7n
71
— < n

10,1 < n
Luego los términos de la sucesión a partir de n = 11 son negativos.
Para n = 11 -> t u = - 7(11) + 71 = - 6 (1° Término Negativo)
2
Para n = 12 - » t i = - 7(12) + 71 = -1 3 (2° Término Negativo)
Así:
1° 2° 3° 4° 11° 12°

64 , 57, 50, 43.............../ L Ó L A Ü

2° Término Negativo (RTA)


1° Término Negativo
2° Forma (Método Práctico):

■Ultimo T é rm in o Positivo
f

-7 -7 -7 ^2° Té rm in o
‘ ’ N egativo
Dividiendo el primer
■> 1° Té rm in o
término entre el valor
N egativo
absoluto de la razón, se
obtiene un residuo que
vendría ser el último
término positivo._______
RPTA: D

Dadas las siguientes sucesiones:

S i : 2, 6, 12, 2 0 ,...
S2 : 10, 13, 18, 2 5 ,...

Calcular el término común a ambas, sabiendo que ocupan la misma posición,


a) 40 b) 65 c) 35 d) 70 e) 90
Resolución:

Hallamos los términos enésimos de cada sucesión, ya que ocupan la misma posición
("n" términos); para luego igualarlos por ser comunes según el enunciado.

_ J
1° 20 3° 4° , n°
Si: 2 6 12 20 , ........... , + n .<—
1x 2 2x3 3x4 4x5 n(n+l)
Iguales
r 2° 3° 4° .......................n° (Dato)

® ........
+ 9 -^

luego, igualamos según ei enunciado:


n^ + n = n^ + 9 - ^ n = 9
Ei término común a ambas, se calcula reemplazando n = 9 en cualquiera de ios
términos enésimos, digamos en S : 2 + 9 = 9^ + 9 = 90

Ei término común a ambas es 90


RPTA: E

Dadas las siguientes sucesiones:

S i: 7, 12, 17, 2 2 ,..., 297


2
S : 4, 11, 18, 2 5 ,...

Calcule Ud. ¿Cuántos términos son comunes a ambas sucesiones?

a) 4 b )6 c )8 d )1 0 e) 12

Resolución:

Términos comunes en ambas sucesiones, son aquellos números que van a estar
2
presentes en ambas sucesiones (S i y S ), ocupando no necesariamente el mismo
lugar(Orden). Para ello observamos que los términos de S i terminan solamente en 2 y 7
2
luego, para que los términos de S coincidan con S i, deben también terminar en 2 y 7.
Para ello analizamos a S : 2

Tn= 7n - 3
Forma General
Luego:
... 5 ... O
7 n - 3 = ... 2 7 n -3 =

5, 15, 25, 35 10, 20, 30, 40


Admite 4 valores Admite 4 valores
(Para n=45 se pasa (Para n=50 se pasa
Del último término 297) Del último término 297)

Para cada valor de n hay 1 término común a ambas sucesiones, como n toma 8
valores, entonces habrán 8 términos comunes.

RPTA: C

Calcular: x + y.
2a^ 23*^ , 3a^, .,xa^
10 términos

a) 42 b) 51 c) 58 d) 66 e) 72

Resolución:
Como nos piden calcular "x+ y", sospechamos que sumando el coeficiente y exponente
de cada término se originará una sucesión conocida... veamos:

O rd in a le s- 2° 3° 4° 10 °
’V y
Il 2^
à . í - í ', ......... ,x a y
N úm eros r A '
>3 6 10 15 . ......... (x + y)

'0 '
2(3) 3 (4 ) 4 (5 ) 5(6) 11(12)
2 2 2 2
...x + y = 1 1 ^ . 6 6
Nota que tos primeros
factores son uno mas
'\ "que los ordinales RPTA: D
Se reparte caramelos a un grupo de niños en cantidades que forman una progresión
aritmética. Al séptimo niño le tocó la mitad de lo que le tocó al último y a este el
quíntuplo de lo que le tocó al primero. ¿Cuántos niños son?

a) 7 b) 10 c) 12 d) 15 e) 17

Resolución:

De acuerdo a los datos del problema planteamos: Colocando las cantidades)


" proporcionales según el
Niños I " 2° 3 ° .........7” ..................... n° ■enunciado: 'Al séptimo
Caramelos 2 a ,................. , 5 a ,................... 10a niño le tocó la mitad del
_último y a este el
+ (7 - l ) r + (n - 7)r quíntuplo del primero "

Luego: 2a + 6r = 5a 6r = 3a •d)
5a + (n - 7)r = 10a -> (n - 7)r = 5a .(2)
Dividiendo (1) (2 ), quedaría:

—^ Resolviendo: n = 17
n- 7 5
El número de niños es 17
RPTA: E

Otra forma:
Colocamos los datos proporcionales según el enunciado:

.. 7° n°
5 ,. 10

Luego multiplicamos a dichos datos por 2, para establecer una relación entre el Orden y
dichos léoniDos.
NOTA; En toda P.A. existe la relación entre el ordinal y los términos de la Progresión,
solo es cuestión de buscarlos.
1° 7° ............. n° k n = 2 0 -3
)-3 )-3 )-3 n
4, ................ , l O ; .............. ,20^ ^ n = 17

RPTA: E
El primer día de trabajo gané cierta cantidad de dinero, al día siguiente gané Sf. 4
más y cada día siguiente S/. 4 más que el día anterior. Si el décimo segundo día
gané cinco veces el ahorro del segundo día. ¿Cuánto gané el vigésimo día?

a) S/.40 b) S/.48 c) S/.60 d) S/.75 e) S/.82


Resolución:
10
P.A.
>.A. r >
Y d
e>
3/
2° 3°
a+2(4), a +

e enunciado, planteamos:
del
3 (4 ),...........,

a + 11(4) = 5(a+4)
a +
12°
l l( 4 ) ,............
20°
a+19(4)

Resolviendo: a = 6
t20 = 6 + 19(4) = 82

Otra forma: Para relacionar el orden


Razón Aritmética (Dato) con los términos de la
P.A., se obtiene
2° ........... 20\ multiplicando el orden por
la razón aritmética, luego
l , ) x 4+2 ,5 ,) x4+2 x4+2 se suma o resta cierta
5 0 f............. f^) cantidad para que dé
dicho término.
Colocamos los números
Adecuados, guardando la
' proporción según el enunciado
.-. ? = 20x4 + 2 = 82
RPTA: E

> En una Progresión Aritmética el término es 11 y el 9"° es 29. Hallar el vigésimo


término
a) 40 b) 46 c) 50 d) 62 e) 64
Resolución;
Buscamos relacionar el "Orden" con los "Términos" de esta P.A. veamos:
3°v................
3° 9 ° . ............. 20°.
x3+2 r _ ,> 3 + 2
11,/.. 29/
? = 20 X 3+ 2
? = 62 .-.t2o = 62

RPTA: D
¿Cuántos términos de cuatro cifras presenta la siguiente sucesión?

7, 10, 15, 22, 31, ...

a) 70 b )68 c) 54 d )4 2 e) 37
Resolución:
Hallamos el término enésimo (Forma General):

7, 10, 15 22, 3 1 ,... ^2 ^ 2


tn = n + n+ 6
tn = n^ + 6
... ¿Te acuerdas?
Luego:

n^ +6> 1000 -> 2


n > 32, luego ts = 32^ + 6= 1030 (Primer Número de 4 cifras)
n^+ 6< 10000 n< 100, luego tg9= 99^ + 6 =9801 (Ult. Número de 4 cifras)

1° 2° 3° 4° 31° 32° 99° 100° , . . .


7 , 10 , 15 , 22 , 907 1030 9801 100061 ...

# de términos: 99 - 31 = 68
.-. Presenta 68términos de 4 cifras.

> En el siguiente arreglo numérico, halle la suma del primero y el último término de la
fila 25.
Fl ^ 1
P2 ^ 3 5
F3 ^ 7 9 11
F4 13 15 17 19
F5^ 21 23 25 27 29

a) 1000 b) 1100 c) 1180 d ) 1250 e) 1310


Resolución:
Sumamos el primer y último término de las tres primeras filas para llegar a una
formación en la cual se pueda concluir para cualquier fila (INDUCCIÓN) así:
Fl ^ <D ^ 1 + 1 = 2 = 2(1)^
F2 (5) ^ 3 + 5 = 8-= 2 (2 )'

^3 — ► 0 9 %lp--------»-7 + 11 = 18 = 2 (3 )'

P2S— *• C ) ............................ O ------- ► 2(25)'=1250 RPTA: D

®o La suma del 2^^^ y 9"° término de una Progresión Aritmética es -

lO ™ el término.
8y la suma del 5^° y

a) 2 b )- 5 c )7 d )-10 e )-1 6
Resolución:
k 2° 5° 9° 10°
P.A. Q a, a + r. 8
, a + 4 r,...................... a + r, a+9r
Planteamos, según el enunciado:
(a + r) + (a + r) 8 =-8 => 2a + 9r = - 8... .(1)

(a+4r) + (a+9r) = - .| = > 2a + 13r = . -(2 )


Luego: ( 2 ) - ( 1 )

4r = - | + 8^ r = 4/3

Reemplazando: 2a + 9 = -8

Resolviendo: a = -1 0 t i = -1 0 RPTA: D

«0: Nicole se propone leer una novela diariamente. El primer día lee 3 páginas, el segundo
día 8 páginas, el tercer día 15 páginas, el cuarto día 24 páginas y así sucesivamente.
Cierto día se da cuenta que el número de páginas que ha leído ese día es 14 veces el
número de días que ha estado leyendo. Halle el número de páginas leídas en dicho día

a) 99 b) 101 c) 112 d) 140 e) 168


Resolución:

R u m u n M itT ic o
Ese día

Días — ► 1 « 2“ 3“ 4* n"«<— I
Páginas — ..........
Dándole. >2^-1 3^-1 4^-1 5^-1
fonna

Del enunciado planteamos : (n + 1) - 1 = 14 n


Resolviendo: n = 12

.-.El n° de páginas que ha leído ese día es: 13^ - 1= 168

RPTA: E

De un libro de 120 páginas se han arrancado cierto número de páginas del principio,
observándose que, en las páginas que quedan se utilizaron 141 cifras. ¿Cuántas hojas
se arrancaron?
a) 12 b )1 5 c)2 0 d )3 0 e) 35

Resolución;
* Cantidad de cifras utilizadas desde 1 hasta "N".
Sea: 1, 2, 3 , ............. N
K cifras
Recordar que un tipo de
imprenta equivale a una
cifra

Ejemplos: Hallar el # de cifras utilizadas en cada caso:

• 1, 2, 3,........, 94 (94 + 1)2 - 11 = 179 cifras


• 1, 2, 3,........, 140 -j. (140 + 1)3 - 111 = 312 cifras
• 1, 2, 3,........, 1259 ^ (1259 + 1)4 - 1111 = 3929 cifras
En el problema:
120 Pag. # cifras = (120 + 1)3 - 111 = 252 cifras

Páginas arrancadas Páginas sobrantes

252 - 141 == 111 cifras 141 cifras (Dato)


Última Página(Se deduce por la cantidad de cifras)
Luego: ^ + l j 2 -1 1 = 111
Resolviendo: i b = 60
Se arrancó 60 páginas < > 30 hojas RPTA: D

Una máquina ssiectora recibe artículos en grupos de 4, 7 ,1 0 ,1 3 ,.... y las seleccionadas


« í > :van saliendo en grupos de 2, 4, 6, 8,....
respectivamente. ¿Cuántos artículos habrán sido
desechados en ia última vez después que hayan ingresado 25 grupos, sabiendo que en
cada grupo hay 10
artículos?
a) 100 5) 120 c) 180 d) 260 e)310
Resolu góp ;
Recibe artícuhts
en grupo de:

20 30 4».
Recibe artículos ^ 1**
en gmpos de ^ ^ 4 , 7, 10, 13,
En todos los
Selecciona: 2 4, 6, 8 ,. +1 casos es mas
en grupos d e '
Y- ^ u n o (+ l)
Desechan e n ^ ^ 2 26'
grupo de ^

En la última vez desechan 26 grupos de 10 artículos cada grupo.


Es decir 26 x 10 = 260 artículos.
RPTA: D

Al escribir la siguiente secuencia: i S 2 ^ 3 ^ , ib c ^ * ^ .


~ ' Se han empleado 522 tipos de imprenta. Indicar: "a + b + c".

a) 10 b )8 c)6 d )4 e )3

Resolución:
Planteamos:
# de cifras en total (Base y exponente)

•^2 abc + 1 3 -1 1 1 = 522 (Dato)


Base y
exponente Resolviendo: abe = 123
Luego: a = 1, b = 2, c= 3 RPTA :6
.-.a + b + c = 6
Cinco hermanos deciden hacer un regalo a su madre, aportando de menor a mayor,
cantidades que aumentan en progresión aritmética(P.A.) observándose que, el
hermano intermedio dió doble del primero pero 30 soles menos que el hermano
mayor. ¿Cuánto aportó el menor de todos?

a) 10 b) 20 c)3 0 d )4 0 e) 50

Resolución;
RECUERDA:
2^ 3^ 4^ 5^
P.A. En toda P.A. el término
X 2x (2x + 30)
central es la semisuma de
x + (2x + 30)
Planteamos: 2x = términos extremos.

Resolviendo: x = 30

El menor aportó = S/. 30 R P TA :C

En la siguiente sucesión:
2 a ^ 5 a ^ ^ 8 a ^ ^ lla ^ ^ .na

Además: n + x = 358. ¿Cuántos términos hay?

a) 48 b )5 0 c) 51 d ) 54 e) 56

Resolución:
Al darnos: n+x=358, hace suponer que al sumar coeficiente y exponente de "a " en cada
término, se pueda formar cierta secuencia, veamos:

+
8 a ’4 ^ 18 na
P .A .5 Z ) 8 15 22 ^29 : ,358 (Dato)
¡RECUERDA! 358 — ft
de = — ^— +1 = 51 términos
témiinos
# de términos uit. térm. -P rim . térm.
de una P.A. = ------------------------;-------------------+ 1
Razón
RPTA: C

A los tres primeros términos de una P.A. de razón 2 se le aumentan 1, 3 y 9


respectivamente, formando una Progresión Geométrica (P.G.). Hallar el tg en la P.G.
a) 124 b )210 c)400 d) 512 e) 1024
Resolución:
Del enunciado:

p-A. n r a ........i , f a + 2 a + 4
.........!
H - t ..............-
+3 +9
i" (a+5) (a + 1 3 ),...
(3+ 1) ,

Se cumple: (a + 5 )‘ = (a + l)(a + 1 3 )
Resolviendo: a = 3
Reemplazando en la P.G. se tiene:

1° 2° 3° , ... 9°
P.G. 4 8 16 fT ]
22 ^3
2'» ........... T
= 1024 RPTA: E

Durante varias tardes de un mes otoñal solía sentarme a la sombra de un árbol. La


primera tarde, del árbol cayeron 9 hojas de las que recogí 1; la segunda tarde cayeron
17 hojas de las que recogí 3; la tercera tarde cayeron 25 de las que recogí 7; la cuarta
tarde cayeron 33 de las que recogí 13 y así sucesivamente hasta que una tarde recogí
todas las que cayeron esa tarde. ¿Cuántas hojas cayeron dicha tarde?

a) 70 b) 73 c) 82 d) 85 e) 90
Resolución;
Si dicha tarde recc»gí todas las que se me cayeron, significa que, ese día(enésimo día) la
cantidad de hojas que cayeron es igual a la cantidad de hojas que recogí; es decir sus
términos enésimos son iguaies, así:
^ Ese día
lo 2° 3° 4^
Cayeron: 9, 17, 25, 33, 8
j n + lH

8 8 8 Iguales
(Dato)

1 E l-i

2 \ 2 2
n -n + l = n + l 2 8
n = 9
Dicha tarde recogí: 8(9) + 1 = 73 hojas
RPTA: B

La suma del tercer y octavo término de una P.A. es 41 y la relación del quinto al
© > séptimo es 19/25. Halle el segundo término.
a) 7 b )8 c) 10 d) 12 e) 16
Resoiución;

1° 2° 3° 4° 5° 6° 7° 8° .... La
"La reía
relación del quinto al
A _ j séptimo es
I 19/25"... Es decir
.............................., 19a, 2 5 a ,............. ^ el quinto término es como 19
\ n y el sé(
séptimo es como 25.
x :r ¿Entiendes?
19a+ 25a
2
Observamos que la razón es "3a". Luego:

2° 3° 4° 5° 6
° 7° 8°
10a 13a, 16a, 19a, 22a, 25a, 2 8 a ,...

3a 3a 3a 3a
Del enunciado planteamos: tj + t ,= 41 8
13a + 28a = 41
41a = 41 a= 1
El segundo término: 10(1) = 10
RPTA: C

Piero juega en un sala de tragamonedas. El primer día pierde 4 soles; el segundo,


tercero y cuarto sólo recupera el dinero que llevó cada día; el quinto, sexto y séptimo
gana 6; 26 y 70 respectivarnente. Luego el décimo día sucede que:
a) Gana 476 b) Pierde 476 c) Gana 486
d) Pierde 486 e) Gana 496

Resolución;

Con los datos deí enunciado siguiendo la secuencia:


1° 2° 3° 4“ 5° 6° 7° 8° 9° 10°

RPTA: A

Dada la siguiente sucesión:


® > ,1; 1; 5; 13; 2 5 ;............. ; 841
El número de términos es:

a) 22 b) 23 c)2 4 d) 25 e) 26

Resolución:
Siguiendo la secuencia, veamos que tipo de sucesión es:

LJ
5 \ 1; 1; 5; 13; 25; .; 841

-4 V O 4 8 12
Se trata de una sucesión)
4 \ 4 4 4 de 2° orden.
' Para encontrar el número"^
■de términos se guala el
2 n 2 -6 n + 5. = 841 . término enésimo con el
término enésimo último término último, y se despeja "n"
■(# de términos).
2n^ - 6n = 836
n^ - 3n = 418
n(n - 3) = 22x19
I t
n = 22
la sucesión tiene 22términos
RPTA: A

término que continúa en la sucesión mostrada:


® í> .1 8 9 32
., es:
10 ' 45 ' 40 ' 125 '

a) 1/3 b) 5/36 c) 1/10 d ) 5/18 e) 3/20

Resolución;
Dándole forma a los términos:
lx @ 8
C 9x(2)
^xi¿; 32
10 x @ ' 45' 4 0 x (D ' 125
2_ li 32
20 45 80 125'

2(1)^ 2(2)2 2(3)2 2(4)2 2(5).21


5(2)2 ' 5(3)2 ' 5(4)2 ' ( ' 5(6)2 i 5 5^2

Simplificando: —
18
R P TA :D
la suœsiôn:
1,10, 2 5 ,4 6 ,......
¿Cuál es el segundo término que termina en afra 5?

a) 95 b) 125 c)135 d)1 4 5 e) 175

Resotución:
-2 \ 1, 10, 25, 46,
\ ^ 'V-W
3 \ 9 15 21
\
6 \ 6 6

tn = 3n^ - 2 = ...... 5

3n^ = .7
U 3( 0 , 1 3 , 17,
> El segundo témiino que
ooO > termina en "5" es para
"n" igual a "7"

7
t = 3(7)2 - 2 = 145
RPTA; D

e¡> En una P.A. ia suma de los 5 términos centrales es 115, además la diferencia de los
r ecuadrados de los términos 6to y 4to es 460. Además la progresión tiene 9 términos.
Hallar el 1er término.

a) 3 b) 6 c )9 d ) 15 e) 18

Resolución;
1° 2° 3° 4° 5° 6° 7° 8° go
f"--,
•-..i..-' V.
t
2x ( Recuerda!
2x £/ término centra! es ia
■semisuma(!a mitad de ia suma,
Del gráfico; 5x = 115
■de ios términos equidistantes.
x = 23
4
te + t = 2(23) = 46 ....... (1)

Además: (t6)^ -(t4)^ = 460


( t 6 j ^ ) ( t 6 - t 4 ) = 460

= ^ t 6 - t 4 = 1 0 ....... (2)
D e (l)y (2 ): te = 28

4
t = 18
Reemplazando:
1° 2°
*•••*•••♦

V ’***».
4° 5° 6°
X**'**.

X'"**.

P-:\2J' \.J' \
-A W' \ J ' \J>
5 5 5 5 5 5 5

? = 18 - 3(5) = 3

Otra form a;
1° 2° 3° 4° 5° 6° 7° 8°
P.A.: a, a+r, a+2r, a+3r, a+4r, a+5r, a+ r, 6 8
a+7r, a+ r
115(dato)
5a + 20r = 115
a+ 4r = 23
i i
3 5
Luego, verificando conel otro dato:
te = 3 + 5(5) = 28

4
t = 3 + 3(5) = 18

=> 28^ - 18^ = 460(Cumple!)

ti = 3
RPTA: A

Dada la sucesión:

El término enésimo es:


2" 2n n+ 1 e) n
b) d)
n n+ 1 n+ 2
Resolución:
1© 2® 3® 4® 5°

2 2 i 4 ^

Le damos forma conveniente a los términos para generalizar:


1° 2° 3° 4° 5°
2 4 8 16 32
1' 2' 3' 4 ' 5 '-

Observa que los numeradores son potencias de 2:


2° 3° 4® 5®
2I 2^ 2^ 2^* 2^
1 ' 2 ' 3 ' 4 ' 5 '

2"
•• tn =
RPTA: B

h la siguiente sucesión 1, 2, 3, 4, 2 9 , la diferencia entre el octavo y séptimo término


es:

a) 204 b)310 c)350 d )4 0 0 e)481

Resolución;
t i , t 2 , t 3 , t 4 , t s , ...

•••
1 1 1 25
Para los 4 primeros términos el tn = n, para el ts no cumple!, luego hacemos el siguiente
artificio:
tn = n + ( n - l ) ( n - 2 ) ( n - 3 ) ( n - 4 )
Como verás cumple hasta el 4to término. Falta el factor que cumpla para n = 5, luego;
tn = n + (n - l)(n - 2)(n - 3)(n - 4)k
factor que falta conocer
=í- ts = 5 + 4x3x2xlxk = 29
5 + 24k = 29
Donde: k = 1
Reemplazando:
tn = n + ( n - l ) ( n - 2 ) ( n - 3 ) ( n - 4 )

8 8+ 7x6x5x4 = 848
t =

t 7 = 7 + 6x5x4x3 = 867

t8- 17 = 848 - 367 = 481


RPTA: E

suma de las cifras del número que continúa en la sucesión:


2, 2, 2, 2, 7 4 ,..., es:
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

Resolución:
Se observa que los 4 primeros términos es constante (tn = 2), pero a partir del 5to
término varía. Luego haciendo el artificio ya conocido:
tn = 2 + ( n - 2 ) ( n - 3 ) ( n - 4 ) (n - 5)k

tn = 2 + 4x3x 2x Ix k = 74
Resolviendo: k = 3
tn = 2 + ( n - 2 ) (n - 3) (n - 4) (n - 5)3

te = 2 + 5x4x 3x 2x 1 xk = 362
3+ 6+ 2 = 11

RPTA: B

«(> La cantidad de términos que tiene la sucesión 1 ,4 , 7 ,1 6 ,..., 2227, es:


a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

Resolución:
S; 1, 4 ,7 ,1 6 ,..., 2227
El "tn" para los 3 primeros términos es: "tn = 3n - 2", para el 4to término no cumple,
por lo tanto hacemos el artificio ya conocido:
tn = 3n - 2 + (n - l)(n - 2)(n - 3)k

4
t = 3(4) - 2 + 3x2xlxk = 16
Resolviendo: k = 1
tn = 3n - 2 + (n - l) ( n - 2)(n - 3)

Para calcular el número de términos igualaremos el "th" al último término y despejar "n".
3n - 2 + (n - l ) ( n - 2)(n - 3) = 2227
la igualdad cumpie para n = 15. ^
RPTA: E

l \ s i la suma de fas “n" primeros términos de una P.A es 5n + 2n^; para todos los valores
de "n"; luego e! término del lugar 10es:
a) 41 b) 43 c) 49 d ) 51 e) 61
Resoiución;
Sn = 5n + 2n^(suma de los n primeros términos)

51 = 5(1) + 2(1)^ = 7

2
5 = 5(2) + 2(2)^ = 18(suma detos 2 primeros términos).
53= 5(3) + 2(3)^ = 33(suma de los 3 primeros términos).

Reemplazando:
1° 2° 3°
P.A. => 7, 11, 1 5 ,......
s;^7 tío = 4(10) + 3 = 43
Si =18
Si=33

RPTA; B
« íí Cuántos términos de tres cifras hay en la sucesión?
3, 4, 11, 30, 67, 1 28 ,.............

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
Resolución:
Buscamos la ley de formación descomponiendo los términos para luego relacionarlos con
la posición:
# de términos=10-6+1=5
1° 2° 3° 40 50 6° ............. .......... 10° 11°
3, 4, 11, 30, 67, 128, ............. ............ 732 1003
i i i i i l i
0^+3 1^+3 23+3 3^+3 43+3 5^+3 9^+3 lC?+3 RPTA: B
# de términos = 5
2
ida las siguientes sucesiones S i y S , hallar cuántos términos comunes tienen ambas
sucesiones:
8
51 = 5, ,1 1 , 1 4 ,...................122

2
5 = 3, 7, 11, 1 5 ,.................., 159

a) 20 b )ll c )12 d )10 e)41

Resolución:
Términos comunes a ambas son términos que están en ambas sucesiones a la vez. Se
observa que el primer término común es 11. Luego como ambas sucesiones son
aritméticas, los términos comunes también forman una sucesión aritmética, donde la
razón es: m cm (3 ,4) = 12

Sucesión de
términos comunes c í^ 11, 23, 3 5 ,......

12 12

tn = 12n - 1
Cóm o los térm inos com unes pertenecen a las 2 sucesiones, se debe verificar que:

i
RA2L MATEMATIGO L lz J
tn = 12n - 1 < 122
n s 10,25
1, 2, 3 , 4 , .........., 10

Hay 10 términos comunes

RPTA: D

;n una progresión aritmética, el segundo, el cuarto y el octavo término en la progresión


geom étria. Si el segundo término es la cuarta parte del octavo y la razón de la sucesión
aritmética es igual a la razón geométrica, aumentada en 1, entonces el témiino octavo
de la progresión, aritmética, es:

a) 384 b )2 4 c) 1536 d )76 8 e)840

Resplución;
Según el enuncfeíjc:
1° 3° 4° , .. 8°
P.A. [ > a. ,3+f, 2
a+ r. a±3r. a±Zi

P.G. a+r, a+3r. a+7r

Del enunciado:
,1
a + r = ~ ( a + 7r)
4
4a -»•4r = a + 7r
3a = 3r
a = r 1
........ ( )
¿3 razón geométrica se
^ > obtiene dividiendo un ^
.0 O wC término con el inmediatos
:'a + 3ri .
Del enunciado: +1
r = ----------- i (2)
m !;.j

De (1 ) y (2): r = 3a a= 3
.-. El octavo término de la P.A = 8(3) = 24 RPTA: B
©{>■'Sea la sucesión:
3, 7 , 4 , - 3 , - 7 , - 4 , 3 , ...................
Si Sn denota la suma de los "n " primeros términos de la sucesión y an es el término

general de la sucesión, entonces el valor de: Sioo - aggg, es:

a) 9 b )8 c )7 d )-6 e )-7

Resoludón;

Sn = a^ 32 33 34 35 35 37 30 39 3io 3^2 ■
3 +7 + 4 - 3 - 7 - 4 +3 +7 +4 -3 -7 ^ +
n términos

Luego:
3
S = 14(Suma de los 3 primeros términos) 33= 4(el 4*“ témnino)
Sg = 0(Suma de los 6primeros términos) 36 = -4(el 6*°ténnino)

Sg = 14(Suma de los 9 primeros términos) 39= 4(el 9*° término)


S 12= 0(Suma de los 12primeros témiinos) 312= -4(el 12*°término)

S99 = 14
Sioo = 14 - 3 = 11 3999= 4

••• Sioo - 3999 = 1 1 - 4 = 7


RPTA: C

Un proyectil al ser lanzado verticalmente hacia arriba recorre en el primer segundo 800
metros, disminuyendo su velocidad en 10 metros cada segundo que transcurre. Si en el
último segundo recorre 40 metros. ¿Cuánta tiempo permanece en el aire si se sabe que
el tiempo de "subida" es el mismo que el tiempo de "bajada"?.

a) 1 min 17s b) 2 min 45s c) 2 min 15s d) 2 rain 30s e) 2 min 34s
Tiempo
De subida 1° 2° 3° 4° ... n°
800; 790; 780; 770; 40

-1 0 -10

no= = M z Í £ , i = 77
10
■Tiempo de subida = 77 seg
Tiempo total = 2(77 seg) = 154 seg < > 2 min 34 s
Sutnda y bajada
RPTA: E

Dividimos 777 en cuatro partes que e^én en P.G. de manera que la diferencia de los
términos extremos esté con la diferencia de los términos medie» en la relación 43/6,
¿Cuál es la mayor de e ^ s partes?.

a) 216 b)418 c)648 d)699 e)700

Resolución;
P.G. [> a, aq, a q ^ aq^

aq^ - a 43
Del dato:
2
aq - aq 6

q ^ -1 43
q 2 -q 6

(q -l)(q 2 + q + l) 43
q(q-l) 6
q2 + q +1 _ 43
q '6
Por comparación: q = 6

Del dato: a+ 6a + 36a + 216a = 777

IMLIIIAnMAltO I
259a = 777
a = 3
La mayor parte es = 3(6)^ = 648

R PTA:C

El témiiiK) siguiente en la sucesión mostrada:


2 129227 .
O-
u, 3 .
, ^ ^
8 .
es.

1092 3125 1092125


a) c)
6
625 125
d) e)

Resolución:
Observe que el tercer término está en función de logaritmo, en base a ello a los demás
términos le cambiaremos la forma sin alterar el resultado original:
2 . 1092 27 . 8
l' 3' 4 ' 5'
* * » *
l092l 1092 4 1092 27 2
log 256
2 3 4 5
O O O O
1 0 9 2 ■ 10922^ . l o g ¿ . 1092^.

.-. el término que sigue: .¡^ 2 ^ _ I 0923125 _ ¡ 10925^


® 6 \ ... 6....../

RPTA: A
tg|*\Tres números están en P.G., si ai último témiino se le resta 32,se forma una P.A. Si
^^'^^luego al segundo se le resta 4, se formade nuevo una P.G.¿Cuáles la suma de los 3
números enteros?
a) 46 b) 40 c) 62 d ) 52 e) 48

Resoiución;
Sea:
PG. a, aq, aq“

P.A. -> a, aq, aq^ - 32(condición)

Se cumple: 2aq = a + aq^ - 32 .......... (1)


Luego:
P.G. ^ a, aq - 4, aq^ - 32(condidón)

Se cumple: (aq - 4)^ = a(aq^ - 32)

8
a V - aq + 16 = a V - 3 2 a
16 = 8aq - 32a
2= a q -4 a 2
....( )
2 = a (q -4 )
1 2 ->a =lAq = 6 (nocumplealreeniplazarenl)
2 1 ->a = 2Aq = 5(sicumplealreempla2arenl)

Reemplazando:
P.G. -> 2 ,1 0 , 50
2 + 10 + 50 = 62
R P TA :C

Dados tres números enteros que forman parte de una P.A credente donde la razón es
igual al doble del menor, si se considera un sistema de logaritmos cuya base sea el
número menor y se toma el logaritmo del producto de los tres términos de la progresión,
el resultado es igual a: 4 + loga 5. Hallar la progresión,
6
a) 3, , 9 b ) 3 , 7 , 11 c )4 ,8 , 12 d) 3, 9, 15 6
e) 2, ,1 0

Resolución;
Sea la P.A.: a, 3a, 5a « ^La razón es Igual al doble'
oOOU Cdel menor

b a im a te w Atic o - 1 I
De la condición:
Convertimos:
Loga 15a^ = 4 + Io Qj 5
i----- -
Loga 15a^ = logj 3^ + logj 5 4 = 1093 3
Convenientemente
para luego darle la
Loga 15a^ = logg 3^x5
forma y comparar
con el otro miembro.1
Loga 15a^ = logj 3^x3x5

Loga 15a^ = logj 3^x15

Loga 15a^ = logg 15x3^

De la igualdad: a = 3
Reemplazando en la P.A.
P.A: 3, 9 ,15 RPTA: D

El Último término y el primero de una sucesión aritmética de "x" términos es x + l l x -

124 y x^ - 3x - 110 respectivamente. Se sabe que tg, es el noveno término de la


sucesión, entonces el valor de:

E= tg -,e s :
2
( x - )(x -l)
a )(x + 2) b )(x -l) c )l d ) ( x + 3) e )(x -2 )

Resolm:¡ón:
Del enunciado:
"X" ténninos
P .A .-> ( x ^ - 3 x - 1 1 0 ) , ............................................, ( > ? T i 1x -1 2 4 )

X
(x2 - 1 1 x - 1 2 4 ) - ( x2 - 3 x - 1 1 0 ) ^, ,^
tg = X - 3x + 2

tg = (x - 2)(x - 1) < - Factorizamos:


Reemplazando en E:
2
( x - )(x -l) ^
(x-2)(x-l)
RPTA: C

La suma de tres números consecutivos de una sucesión geométrica es 62 y la suma de


« í> los
. logaritmos decimales de los mismos números es 3. Uno de los fiúmeros es:

a) 80 b) 90 c) 60 d) 50 e) 40

Resolución:
Del enunciado:
P.G. -> a + aq + aq^ = 62 «0 0 (
Factorlzando:
a ( l + q + q^) = 62
Dándole forma:

a (l + q + q^) = 2(31)

De la igualdad: a = 2
1 + q + q^ = 31
Luego, los términos son:
P.G. 2, 10, 50

EI segundo dato es sólo para verificar:


Log 2 + log 10 + log 50
Log 2x10x50 = log 1000 = log 10^ = 3(comprobado!)

Uno de los números que presenta las alternativas es el 50

RPTA: D

Rumniumeo
/ProMcmas Propuestos/
( 6 ^ Sea la progresión aritmética
©I j En el siguiente arerglo numérico,
(a+b); (2a-b); (2a+ 3b ); ...
halle la suma del primero y el último
término de la fila 50. Donde la razón es igual a (a - 2).
Fl 2 Calcule la diferencia entre los
4 6 términos de lugares 22 y 31.
8 10 12 a) 5 0 b) 3 6 c) 40
F4 14 16 18 20 d )4 5 e) 60
22 24 26 28 30
( 6 ^ En la siguiente sucesión, halle el
décimo segundo término negativo
a) 5 0 16 b) 5 022 c) 5 001 312; 307; 302; 297; ...
d) 5 002 e) 5 0 09 a) - 6 0 b) - 6 5 c) - 5 8
d) - 5 3 e) - 4 8
2 ) Se tiene la siguiente progresión
aritmética creciente: P^ ; PC4; ... Alba empezó a leer una novela de la
Halle el décimo quinto término, siguiente manera: El primer día 3
a) 8 8 5 b ) 886 c ) 884 páginas, el segundo día 4 páginas, el
d) 8 7 4 e) 8 75 tercer día 7 páginas, el cuarto día 8
páginas más que el segundo día y eisí
3^ En una progresión aritmética de sucesivamente. Si el décimo tercer
día terminó de leer la novela.
razón el décimo sexto término es
¿Cuántas páginas leyó dicho día?
40. Halle el primer término, a) 147 b) 127 c) 136
a) 3 6 b )3 4 c) 2 6 d) 149 e) 150
d) 2 8 e) 3 5
Un número múltiplo de 9 tiene seis
Dada la siguiente sucesión cifras que están en progresión
2; 9; 28 ; 65; 126; ... aritmética creciente. Halle el
¿Cuántos términos son de 4 cifras? producto de leis dos cifréis centrcJes.
a) 10 b) 12 c) 13 a) 2 0 b) 42 c) 36
d) 11 e) 15 d) 12 e) 56
^9J Dadas las siguientes sucesiones control de calidad y cuánto fueron
S i: 3; 7; 1 1 ; . . . ; 3 9 9 desechados la 20va vez?
a) 21; 63 b) 81; 67 c) 22; 61
Sg: 5 ; 8 ; 1 1 ; 1 4 ; . ..
d )6 1 r 2 2 e ) 6 1 ;6 2
¿Cuántos ténninos son comunes en
ambas?
3^ A un obrero que entra a laborar en
a) 33 b) 2 4 c) 35
una fábrica se le pide aumentar
d) 2 7 e) 21
diariamente su productividad en 4
unidades. Si lo producido el último
Edgarcito dice que la suma de losn
día es igual al cuádruplo de días que
primeros términos deuna sucesión
ha estado trabajando ¿cuántas
está dada por la siguiente expresión:
unidades producidas se tiene en el
Sn = n(2n+ 3) ¿qué término ocupa el
décimo segundo día?
lugar 3 0 en dicha sucesión?
a) 4 4 b) 4 8 c) 32
a) 120 b) 121 c) 111
d) 36 e) 40
d) 125 e) 124
^ Heraldo se da cuenta que el libro
1.) ¿Cuántas cifras se han utilizado en la que está leyendo tiene la misma
siguiente sucesión? cantidad de tipos de imprenta en las
4 ; 7 ; 10 ; 13 ; 16 ;... 60 primeras páginas que en las 4 4
100 términos últimas páginas. ¿Cuántas páginas
a) 2 70 b )2 1 1 c) 2 50 tiene el libro?
d) 2 6 5 e) 2 66 a) 140 b) 121 c) 122
d) 124 e) 116
2 ) En una planta industrial existe una
máquina seleccionadora de Si en la sucesión cuya forma general
productos que desecha los es: ; se eliminan los
defectuosos de la siguiente manera: 2n + 2
la primera vez entra 7 productos, la términos de posición par. L a nueva
segunda vez 11, la tercera vez 15, la sucesión tendrá como forma general
cuarta vez 19 y así sucesivamente. Y a:
son desechados la primera vez 4, la 2 n -l 3n + l 2n + l
a) b) c)
4n 4n 2n + 3
segunda vez 7, la tercera vez 10, la
j\ 2n-l > 2n-l
cuarta vez 13 y así sucesivamente. d —— e
3n 5n
¿Cuántos productos pasaron el
En un laboratorio se tiene dos tipos 0) Si a los tres primeros términos de
de microbios, uno de cada tipo; los una progresión aritmética de razón 2
del primer tipo al cabo del primer día se les agrega 1, 3, 9 respectivamente;
aumentan a 3; el segundo día a 7, el los nuevos términos forman una
tercer día son 13 y así progresión geométrica. Halle el t2o
sucesivamente. Los del segundo tipo en la progresión aritmética,
se observa que luego de un día son a) 4 5 b) 42 c) 41
10, luego del segundo día son 19, d) 4 4 e) 46
después el tercer día son 2 8 y así
sucesivamente. ¿Al cabo de cuántos 1 ) De un libro de 22 6 páginas se han
días habrá la misma cantidad en arrancado cierto número de páginas
ambos tipos de microbio? del principio, observándose que en
a) 10 b) 9 c) 15 las páginas que quedan se utilizaron
d) 13 e) 12 451 cifras. ¿Cuántas hojas se
arrancaron?
7 ) ¿Cuántos términos de la siguiente a) 32 b) 6 4 c) 31
sucesión terminan en cifra 5? d) 3 0 e) 29
4; 7; 10; 13; ... ; 601
a) 15 b) 2 5 c) 3 0 ¿4 Calcular el término enésimo de:
d) 2 0 e) 10
A = i i ± i
2 ' 3 ' 10 ' 7 ' " '
El quinto término de una progresión
geométrica es 4 8 y el primer ténnino y d e: L = i , i , i - , i,...
^ 6 5 14 9
3, entonces la suma de los tres Dar como respuesta la diferencia de
primeros ténninos de lugares pares los términos enésimos.
es:
a) 1 2 4 b) 128 c) 126 a) (2i+l)(2i-l) b)
(n-1) (n + 1)
d) 120 e) 136
d) e) N.A.
Si escribimos continuamente todos (n-1)
los números que terminan en 6 de
manera 34 ¿Cuántos términos de tres cifras
lineal, ¿qué cifra ocupará el lugar presenta la siguientesucesión?
391? 7, 10, 15, 22, 31, ...
a) 3 b) 2 c) 9 a) 21 b) 22 c) 23
d) 6 e) 7 d) 2 4 e) N.A.
Dada la siguiente sucesión; Calcular el término central (t,.) de la
4, 7 , 1 0 , 1 3 , 1 6 , 1 9 , 3 0 1 . segunda sucesión,
¿Cuántos témiinos son múltiplos de a) 421 b) 461 c) 401
4? d) 421 e) N.A.
a) 2 5 b) 2 7 c) 2 9
d ) 22 e ) 24 29^ Hallar el tercer término negativo en
la siguiente sucesión; 64, 57, 50,
5 ) 120 bolas iguales se han colocado 43, ...
compactamente en fomia de una a )- 2 0 b )-2 5 c)-3 0
pirámide triangular regular. d) - 3 5 e) N.A.
¿Cuántas bolas hay en la base?
a) 3 6 b) 3 7 c) 38 Hallar el último término de la fila 20
d) 3 9 e) 4 0 en el siguiente arreglo;
2 fila 1
¿Cuántas cifras se han utilizado en la 4 8 fila2
siguiente sucesión? 16 32 64 fila 3
5, 7 ,1 1 ,17 , 2 5 ,... ■
50 términos ^) 2208 ^^^209 ^^2^10
a) 155 b) 156 c) 157 d) 2^^^ e) N.A.
d) 158 e) 159
El 6° término de una P.G. es 4 8 y el
7) El quinto término de una P.A. es 12° término es 3072. Hallar el Ser
tanto como la razón multiplicado por término.
el primer término. Si el noveno a) 3 b) 4 c) 5
término resulta al sumar los dos d) 6 e) 7
anteriores, hallar la suma de cifras
del décimo término, 2^ Si 3 números en P.A. suman 15 y
a) 8 b) 7 c) 6
sus cubos sumados dan 495, indique
d) 5 e) N.A. la suma de sus cuadrados,
a) 83 b )8 4 c) 85 '
En las siguientes sucesiones: d) 86 e) 87
1, 5, 13, 25 , 4 1 , y
4 1 ,8 1 , 121, 161,....
El témnino 2 0 de la primera es igual
al último término de la segunda.
Una persona compra el 2 6 de mayo Un frutero está apilando naranjas
16 televisores y regala 4, el día 27 con el ánimo de formar 2 pirámides
compra 18 y regala 8, al día tetraédricas iguales. Si desea que
siguiente compra 2 2 y regala 14, el cada pirámide tenga 21 niveles,
2 9 de mayo compra 2 8 y regala 22 y ¿cuántas naranjas debe tener como
así sucesivamente, hasta que un día mínimo?
compra cierto número de televisores a) 3 5 4 2 b )3 5 5 2 c) 3562
y los regaló todos. ¿Qué día fue ese? d )3572 e ) 3582
a) 1° de Mayo b) 2 “ de Abril
c) 2° de Agosto d) 1° de Julio Se sabe que todos los alumnos de
e) 1° de Junio una clase coleccionan figuras de un
cierto álbum, además el menor tiene
En la siguiente sucesión: 5 figuras y el que más tiene posee 77
8, 15, 22 , 1 9 ,... figuras, si lo ordenamos en forma
¿Cuántos de sus términos de 3 cifras creciente las figuras que posee cada
terminan en 5? uno, notamos que cada alumno
a) 12 b) 13 c) 14 tiene 3 más que ei inmediato
d) 15 e) 16 anterior. ¿Cuántos alumnos son?
a) 2 5 b) 3 5 c) 45
15^ Calcule el número de términos de la d) 5 5 e) N.A.
siguiente sucesión:
4; 9; 10; 11; 16; 13; 2 2 ; 15; ...; 3 1 0 Un determinado microbio se
reproduce de la siguiente manera: el
a) 104 b) 103 c) 105 primer día del mes de febrero son 4
d) 107 e) 109 microbios, el cuarto día el doble de
lo que eran el tercer día, menos 10
Hallar la diferencia entre el mayor y microbios, el tercer día exactamente
el menor de los términos de tres el doble de lo que había el segundo
cifras de la siguiente sucesión: día. Si el segundo día eran 10
7, 19, 3 7 ,6 1 , ... microbios más que en el primer día.
a) 8 0 5 b) 811 c) 828 ¿Cuántos microbios habrá el
d) 803 e) 792 decimosexto día del mes de Febrero?
a) 51 9 b) 5 4 4 c) 523
d) 541 e) 57 4
Oj En las P.A.
? i ; 4 , 1 0 ,1 6 , 2 2 , . . .
P2: 10, 1 8 ,2 6 , 34, ...
Tienen la misma cantidad de
témninos y la suma de sus témiinos
centrales es 1386. Hallar el número
de términos.
a) 194 b) 195 c) 196
d ) 197 e) 198

CLAVES:

01 D 11 E 0 31 D
02 E 12 C 22 A 32 A
03 B 13 B 23 B 33 E
04 B 14 C 24 A 34 B
05 B 15 A 25 A 35 B
06 C 16 B 26 A 36 E
07 A 17 D 27 A 37 A
08 A 18 C 28 C 38 A
09 A 19 B 29 A 39 E
10 B 20 C 30 C 40 D

Ifi« 1l
i
RAZONAMIENTO MATEMATICO

Se denomina serie numérica a la adición indicada de los términos de la sucesión numérica


llamándose al resultado de la adición VALOR DE LA SERIE.

Así:
1° 2° 3° 4° ...20° Series es un tem a que está
Sucesión => 4, 7, 10, 13, ... 61 estrecham ente relacionado
Serle => 4 + 7 + 10 + 13 + ... + 61 = ,650, con el tem a de sucesiones.
'—<—
Valor de Esto significa que el alumno,
hasta aquí, debe haber
la serie
aprendido, por ejemplo,
com o reconocer una
sucesión polinom ial de 1er.
Orden, 2do. Orden, 3er.
SERIE ARITMETICA
orden, a sí tam bién reconocer
Adición indicada de los términos de una progresión aritmética. una progresión geom étrica.
Adem ás de reconocer el tipo
Donde; de sucesión, tam bién debe
't i l í n Ì X n ti 1
; ®'" término saber hallar su respectivo
2 térm ino enésim o (t„) y el
tn ; Ultimo término núm ero de térm inos de la
n : # de términos sucesión (en caso de ser
ésta una sucesión finita).
Ejem plo:
Hallar el valor de la siguiente serie:

S= 4 + 7 + 10+ 13 + ... 61
Resolución:
Observa que falta el # de términos, luego:
Recuerda sucesiones
# de términos = — + 1 = 20 «o O O ;-cómo encontrar el # d e .
términos en una P.A
s = f4 +6ll 20 =650

Ejem plo: Q )
Hallar el valor de la siguiente serie:
20 términos
S = 10 + 14 + 18 + 22 + ............

Observa que falta el último término, luego;


t 20= 4(20) + 6= 8600 Recuerda sucesiones
•ooo cómo encontrar el tn en-<
r 10 + 861
S= <20 = 960 una P.A

Otra forma: (Método combinatorio)


20 términos
S = 10 + 14 + 18 + 22 +
4 4 4

, _ 10(20) ^ 10(20X19) ggQ

* En toda P.A. de número impar de términos se cumple;

Suma de Suma de
tcentrai = términos d e ' términos de
lugar impar lugar par

Así;
1° 2° 3° 4° 5° 6° 7°
4, 7, 10, (1 3 ), 16, 19, 22
I »Térm ino central
13 = (4 + 10 + 16 +22 ) - (7 + 13 + 19)

* La suma de una serie aritmética de número impar de términos también se calcula así;
,# d e
términos

IS - tcentral xn

lo 2° 3° 4° 5° 6® 7°
5 = 4 + 7 + 1 0 + a 3 )+ 16 + 19 + 22
Término
central
S = 13(7) = 91

SERIE CUADRATICA
Adición indicada de los términos de una sucesión cuadrática o de 2° orden.
Para ello aplicaremos el "M ETODO COMBINATORIO" que es aplicable a series polinómicas(l°
orden, 2° orden, 3° o rd e n , etc).

Ejemp/o:
Hallar el valor de la siguiente serie:
20 térm inos

S = 5 + 7+ 13 + 23 + .........

Resolución:
Aplicamos el método combinatorio:

20 térm inos

S < 5 ) + 7+ 13 + 23 +

íl)

, _ 5(20) , 2(20)(19) , 2(20)(19)(18)


~ ÍT 2Í ----------- 3!---------------

SERIE GEOMETRICA LIMITADA


Adición indicada de los térm inos de una sucesión geométrica.

baiwatehiiAtigo ~ 1
Donde;
t i : Primer término

E S q : Razón geométrica
n ; # de términos
Ejemplo:
Hallar el valor de la siguiente serie:
40 términos
5 = 2 + 6 + 1 8 + 5 4 + .............
Resolución:
Observe que tenemos todos los elementos para reemplazar en la fórmula:

40 términos
5 = 2 + 6 + 1 8 + 54 +
x3 x3 x3

3^-1
5=2
3-1

Aplicadón:
Hallar el valor de la siguiente serie: B = 7 + 14 + 28 + 56 + ... + 7168
Resolución:

Como vez, no conocemos la cantidad de términos de esta serie geométrica, entonces la


encontraremos. ¿Recuerdas como?

Hallaremos el término enésimo (tn) y luego


igualaremos al último termino para luego despejar
"n" (n° de términos).

x2 x2
7x2"'^ = 7168
2"'^ = 1024
2n-l ^ 2^° n- 1 = 10^ n = 11
r a im a te m Atig o 17 2
2ll_l
Luego: S = ^ = 14 329 RPTA; 14329
2-1

SERIE GEOMETRICA DECRECIENTE ILIMITADA (Suma Límite)


En general: Donde:
ti ti : Primer término
SLímite -
1- q q : Razón geométrica
Ejemplo: O < iq| < 1
Hallar el valor de la siguiente serie:
, 5 5 5 5
S = T +^ + - r + - x + .........“
3 32 33 3^
Resolución:
Observe que tenemos todos los elementos para reemplazar en la fórmula:

^ 5 5 5 5

1-i 2
3
1 1 1
X — X — X —
3 3 3

Aplicación 2

Hallar la suma de: = 8 RPTA.


i - i
.i >1 4 2
2 2 2 2

PRINCIPALES SERIES NOTABLES

1. Suma de los "n " primeros números naturales.

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + .........+ ri =
n(n + ) 1
"n" sumandos

m a iiiA itiiiiin é iri'


Seríes Num érícas

2. Suma de los "n " primeros números pares naturales.

2+ 4 + 6+ 8+ ........ + 2n = n(n + 1)
"n" sumandos

3. Suma de los "n " primeros números impares naturales.

1 + 3 + 5 + 7 + .........+ ( 2 n - l ) = n^
"n" sumandos

4. Suma de ios "n " primeros números cuadrados perfectos.

,„ 2 . n ( n t l ) ( 2n . l )
"n" sumandos ®

5. Suma de los ”n" primeros números cubos perfectos.

+2^ +3^ +4^ + ........ + n^ -


1
n(n + )

"n" sumandos

6. Suma de los "n " primeros productos consecutivos,


a ) Tomados de 2 en 2

1.2+ 2.3+ 3.4+ 4.5 + ....... + n(n + l ) =


2
n(n + l ) ( n + )

"n" sumandos
n(n + l) ( n + 2)(n + 3)
1.2.3 + 2.3.4 + 3.4.5 + .......+ n(n + l)(n + 2) =
"n" sumandos

7. Suma de los "n " primeros números triangulares:

1+ 3 + 6+ 10 + ....... + n(n + 1) n(n + l)(n + ) 2


"n" sumandos

Aplicación 1:
. A = 1 + 2 + 3 + ... + 20 = Z i ü l i = 210

74 X 75
•B = l + 2 + 3 + ...+ 74= -11112. = 2775

En el siguiente arreglo triangular, hallar la suma de las diez primeras filas

- 1
2 3
4 5 6
7 8 9 10

Resolución:
Del arreglo triangular, colocamos todos los términos en forma horizontal hasta la fila 10 (Fjo)
en la cual basta encontrar su último término para aplicar la fórmula ya establecida;
Fi F2 F3 Fio
/' * t \ y —..............^.....
S = C l)+ 2 + (3 ’) + 4 + 5 + ( ? ) + .................................... + ( ')
T "( T " Y
1 x2 2x3 3x4 10x11
= 55
2 2
Entonces se tendrá:
S = l + 2+ 3+ 4 + 5+ 6+ ....... + 55
S = J54Q (R p T A j

Aplicación 2:
Desde +2
^ I-------^
Observación: •A = 2 + 4 + 5 + 8+ ... + 80 = 40 x 41 = 1640
+2
I---^
. B= 2+ 4+ 6+ 8+ ... + 38 = 19 X 20 = 380

• Edgar camina entre dos puntos A y B de la siguiente manera: Avanza 3m y retrocedeIm ,


luego avanza 5m, 7m, 9m y así sucesivamente retrocediendo siempre Im cada vez que
avanza. Si la última vez que caminó hacia delante avanzó 43m y ya no retrocedió, calcular
AB.

Resolución:
Según el enunciado:

2° 3° 4° 19° 20° 21%


jn r o ■ V ’a •: 7 Q 39 41 43 >
Retroceso : 1 1 1 1 1 1 0
Avance real ; 2 4 6 8... 38 40 43

Luego; la distancia AB se calcula por la suma de las longitudes del avance real más los
43 m del último avance ¿te das cuenta? ... ino! ... Entonces repasa nuevamente... iéxitos!
Así:
6 8
S = 2 + 4 + + + ... + 40 + 43
20términos
S = 20(21)+43 = 463 (RPTA)
Aplicación 3 :
Observación:
De^e • +1, -2

•A =
I I----
l + 3 + 5 + 7 + ..........+ 19 = 10^ = 100
+l ,+2
________________« B = 1 + 3 + 5 + 7 + ..........+ 81 = (41)^ = 1681
* Hallar el valor de "C": C = V1 + 3 + 5 + ... + 99
Resolución:
V1 + 3 + 5+ ... + 99 = = 50 (RPTA)
I f
+1, +2

Aplicación 4 : Observación:

— Desde

A = P + 2' + 3^ + ... + 10= - . 385


6
B = 1 + 4 + 9 + ... + 400
S r-' S r ' '- f ' '-r-'
B = l^ + 2^ + 3" + ...+ 2 0 " . i i i ü ^ = 2 8 7 0
6

* Hallar la suma de las 30 primeras filas en el siguiente arreglo triangular.

Fi --------► 1
F2 ----- 2 2

F 3 --------► 3 3 3
F 4 -------- ► 4 4 4 4

Resolución:
Sumando los términos de cada fila, tendremos:
Fila: 1° 2° 3° 30°

S + 0 - 3 + 3 ) + ....................... + p O + 3 0 + ■■■■ + 3 0 ).

S = + 2^ + 3^ + .........................+ 30^

30 X 31 X 61
S= T = 9455 (RPTA)
D
Aplicación 5 : Observación:

Desde

•3 ■3 *3
A = 1^ + 2^ + 3^ + ... + 10^ = = 3025
r28 x 29^
B = 1^ + 2^ + 3^ + ... + 28^ = = 164 836

* Hallar la suma de las 20 primeras filas:

1
4 4
9 9 9
Resolución:

Sumando los términos de cada fila, tendremos:


Fila: 1° 2° 3° 30°
S = .(l) . + j:4+4i + p + 9 + 9 ; + +
S = 1^ + 2^ + 3^ -H 20^
(2 0 X 2l f
S = = 44 100 (RPTA)

Aplicación 6 (a ):
Hallar "A":
A =2 + 6 + 12 + 20 + + 420

A = 1x2 + 2x3 + 3x4 + 4x5 + + 20x21


A = = 3080 (RPTA)

Aplicación 6(b ):

Hallar "B":

A= 6 + 24 + 60 + 20 + ... + 1320

A = 1x2x3 + 2x3x4 + 3x4x5 + 4x5x6 + ... + 10x11x12

A = H iil4 H ilH = 4 2 9 0 (R P T A )
Calcular la suma de los 40 primeros términos de una Serie Aritmética sabiendo que la
suma del segundo y el penúltimo término es 498.

a) 9980 b) 9808 c) 9906 d) 9960 e) 9660

Resolución:

En una P.A.:
La suma de términos equidistantes siempre es constante:
Luego:
1° 2° 39° 40°
OO OO
t A >k
498--------1
-498-

Se observa que habrán 20 parejas que suman cada una 498.


RPTA: E
Suma = 498 (20) = 9960

La suma de 3 números en progresión aritmética es 12 y la suma de sus cuadrados es


66. Hallar el mayor término de la P.A. creciente.
a) 4 b) 5 c)6 d )7 e )8
Resolución:
Como no conocemos ei primer término, ni la razón de la progresión aritmética, podemos
indicarlo así:
a: primer término Así:
r: razón aritmética PA: (a), (a + r), (a+2r)
ó (a -r ), (a ), (a + r)

En este caso optamos por lo segundo, ya que al sumar ocurre lo siguiente:


=> (a - r) + (a) + (a + r) = 12 a= 4
Dato: (4 - r)^ + (4)^+ (4 + r)^ = 66
^ r =3
Reemplazando: 1, 4, 7
El mayor es 7 RPTA: D

b a im a te m At ic ÍT|=
He repartido un total de 1900 caramelos entre los 25 sobrinos que tengo, dándole a
"Y cada uno 3 caramelos más que al anterior. ¿Cuántos caramelos les di a los 10
primeros?

a) 535 b) 546 c)555 d) 562 e) 578

Resolución:

Del enunciado se nota que es una P.A. de razón 3, cuyo primer término se desconoce, a
la Cual le pondremos "a".

Luego dándole forma a los términos y relacionando con el ordinal tendremos:

1® 2° 3° 4 ° ........ 10° 25°


a + ( a +^) + ( a +^) + ( a +^) + + a + ^ + a
1(3) 2(3) 3(3) 9(3) 24(3)

Luego:
^a + (a + 72)
25 = 1900 ^¡R ecuerda!
Dato Suma de términos Primer Último
de una serie aritmética = ( N° de^
Resolviendo: a = 40 term. term. term
2 J
-
De la pregunta:
1° 2° 3° 10°
40 + 67 RPTA; A
40 + 43 + 46 + ................+ 67 = 10 = 535

Si la suma de 81 números pares consecutivos es igual a 171 veces el primer número,


hallar el término central.

a) 152 b) 231 c)245 d ) 268 e)273

Resolución:

Sea " a " el primer número par, entonces la serie de 81 números pares consecutivos
quedaría así:
El lugar que
ocupa el
término central
Término
de un total de
central
81 términos se

Y I Ì-
1° 2° 3° 4° \ 4 Í\ .....
1
a + a+2 + a+2(2) + a+3(4) + ... -Ha+40(2)

Luego del enunciado:


( suma de 81 números^ ,
= 171 X
V pares consecutivos J

prim er último
térm ino término
a + a +80 ( )2 81 = 171(a)

Resolviendo: a = 72
RPTA: A
.-.t. Central = 72 + 40(2) = 152

Se tienen 3 números en P.A. que al aumentarlos en 2, 3, 8 respectivamente, se


obtienen números proporcionales a 10, 25, 50. Determinar la suma de los 10 primeros
términos de dicha progresión aritmética.

a) 235 b) 245 c) 255 d) 265 e) 275

Resolución:

P.A.

+2 + 3 +8
lOk 25k 50k
Entonces la P.A. original es:

Q o k ^ , CS s i o Q , C s o k ^ ,

En toda P.A. se cumple: "El doble del término central es igual a la suma de términos
equidistantes" ¿Recuerdas?
2(25k - 3) = (lO k - 2) + (50k - 8) , resolviendo: k = 2/5
Reemplazando en la P.A. original y calculando el décimo término tendremos:

1° 2° 3° ..... 10°
5 = 2 + 7 + 12 + ...........+ ^ ^ ? = 47

5(10)-3
2 + 47 RPTA: B
Luego: S= 10 = 245

W a \ La suma de los 5 primeros términos de una progresión aritmética creciente de 17


términos es 35 y de los 5 últimos es 215. Hallar el término central.

a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 e) 40

Resolución;

R e c u e rd a ? ^ En una cantidad impar de términos de una P.A. el término


central es la semisuma de extremos.

Ejemplo:

P.A. => 1 ,4 , 7 , 10 , 13

í -14-
-14-

ri7+n
El lugar que ocupa ei término central de una P.A. de 17 términos es; = 9

Luego:
Suma de los cinco Término Suma de los cinco
primeros; 35 central últimos; 215

1° 2° 3° 4° 5°..........9°...... 13° 14° 15° 16° 17°


PA. ^ 0 0 0 0 0
>< A A
© 0 0 0 0 0
A A A ^ *
I 2x T T
2x ----------------
---------- 2x------------
2x ----------------
---------- 2x------------
Del gràfico se observa que;

5(2x) = 35 + 215 Resolviendo: x = 25


RPTA; B
tc = 25

Una serie aritmetica de 100 términos tiene de particular que sumados el primer y el
y penúltimo término resulta 310, en tanto, la suma del segundo y último término resulta
316. Hallar la suma de los 100 términos de la serie en cuestión.

a) 15650 b) 15750 c) 15850 d) 15950 e) N.A.

Resolución:

Del enunciado;
1° 2° . 99° 100°
P.A. Oo Oo
310- i
-316-
Sabemos que:

1° 2° 99° 100°
P.A. ^ O O O O

-X-
-X-

La suma de términos equidistantes en una P.A. siempre es constante así:

De ambas gráficas se concluye: x + x = 316 + 310


X = 313
Se observa que habrían 50 parejas que siempre sumaran 313
RPTA: A
Total = 50 (313) = 15650

^ W \ s e deben almacenar 810 postes cilindricos en un espacio abierto, formando así el


~ y primer lecho horizontal de 50 postes y cada lecho sucesivo debe contener un poste
menos que el precedente para no derrumbarse. ¿Cuántos lechos pueden formarse?

a) 10 b) 11 c )20 d) 23 e) 12
in '? i
RALMATEMATICQ ........— ....... .......................... ...
Resolución:

48 p

49 p

50 p

Del enunciado:

1° 2° 3° .
50 + 49 + 48 + ............ + (51 - ij)
Lg jjg gijg ordínalcs con sus
I respectivos términos resulta
siempre 5 1 ¡Compruébalo!

50 + ( 5 1 - n ) ‘
Luego, suma de la serie aritmética: n = 810
(Dato)

Resolviendo: n = 20
N° de lechos = 20 RPTA:C

Si:
Sn = l + 2 + 3 + 4 + + n

Hallar:
S = S i + S 2 + S 3 + .....................+ S 2 0

a) 1200 b) 1320 c) 1500 d ) 1540 e) 1740

Resolución:
Sn=l + 2+ 3+ 4 + + n
e _ n(n + l )

Luego, reemplazando tenemos:

Si S2 S3 S4 S 20
_ 1x2 2 x 3 ^ 3 x 4 4x5 20 x 21
S = — — + — — + -------------+ — - — +... + --------------
¡'Recuerda!
Serie de Números Triangulares:
1 + 3 + 6 + 10 + .... = -
2
n(n + l)(n + )
6
r20x21x22 "n" números
S = = 1540

RPTA: B

Un estudiante decide resolver cada día dos problemas más que el día anterior. Si el
último día (10 de noviembre) resolvió 49 problemas y en total hasta ese día ha
resuelto 400 problemas. ¿Qué fecha empezó y cuántos resolvió ese día?

a) 1 de noviembre, 33 b) 5 de noviembre, 35 c) 28 de octubre, 29


d ) 1 de noviembre, 31 e) 3 de noviembre, 33

Resolución:
Como cada día resolverá 2 problemas más que el día anterior y el último día resolvió 49
problemas, se trata de una serie de números impares consecutivos, donde se conoce el
último término, pero no el primero.
^^Recuerdas?
1+ 3+ 5 + ....... + 19 = (lo l? n° de términos : 10
I r
+ 1, +2

1+ 3+ 5 + ........+:‘Í 9 ) = 10^ último término : 19

- 1 , x2

Supongamos que empieza resolviendo 1 problema, luego 3, 5, 7, ... y así sucesivamente


hasta que el último día resuelve 49 problemas sería más fácil, ¿Cierto? ya que se podría
averiguar cuantos días habría pasado y cuántos problemas habría resuelto.
49 + 1
¿Como? # de días = — ^— = 25 días

# problemas = 25^ = 625 problemas


Pero en el enunciado indica 400 problemas (es porque no empieza resolviendo
1 problema) faltarían 225 que es 15^ ello me indica que faltan 15 días, entonces han
pasado 10
días, como la fecha del último día es 10
de noviembre entonces empieza el ro 1
de Noviembre y para averiguar cuantos resolvió dicho día, veamos el siguiente esquema:
25^ = 625
1° 2° 3°... 15° 16°.. 25°
J(x2), (-1) ( + 1 ),(^ 2 )
1 + 3 + 5 + +r29, + T s ì! + ................... + 4Q
49 3

225 = 15^ 400 (Dato)


(faltan)

Empezó ei 1ro de Noviembre RPTA: D


Ese día resolvió 31 problemas

Dejamos caer una pelota, desde una altura de 100 m y en cada rebote se eleva hasta
los 2/3 de la altura desde la cual cae. Calcular el recorrido total de la pelota hasta que
se detiene.

a) 100 b) 400 c) 180 d) 240 e) 500

Resolución:
Según el enunciado graficamos:

Notamos que al subir una cierta altura baja la misma altura; en consecuencia para cada
1
sumando a partir del er rebote lo multiplicamos por 2a dichas alturas.
Rt = 1 0 0 + 2 100 + 2 100 + 2 1 0 0 + ...

Factorlzando:

R A L in u n M iT ie a
(2 )
Rt = 100 + 2 X 100

2/3
1-2/3
R t = 500 RPTA: E

M étodo Práctico

Si cae de una altura "h "y si se eleva a/b de lo anterior en cada rebote; entonces:

Récorrido a+b
total b -a
En el problema:

Cae de una altura de 100 m y en cada rebote se eleva — de lo anterior, entonces:

3+ 2
Rtotal = 100 = 500 m (RPTA)
3 -1

Calcular el valor de K en:


K = 1+ 2 - 3 - 4 + 5 + 6 - 7 - 8 + 9 + 1 0 - 1 1 - 1 2 + .
12000
términos

a) 12000 b) - 12000 c) 6000 d) - 6000 e) O

Resolución:
Se deduce
K = 1 + 2 - 3 Q y 5 + 6 - 7 -(8 ^ 9 + 1 0 - 1 1 - ^ 000 ^

-4
—V-
-8
-12

-12000

RPTA: B
Calcular la suma de los 100 primeros términos de:
1,2,3,-4,5,6,7,-8,940,11,-12,...

a) 4500 b) 9900 c) 10000 d) 2450 e) 8500


Resolución:
Sumando en grupos de 4 se tendría 25 grupos:

1° 2° 3° 25°
S = 1+ 2 + 3 - 4 + 5 + 6+ 7 - 8 + 9 + 10 + 11- 12 + ................+ 97 + 98 + 99- 100
2 10 ■ 18 194
Se observa que se forma una serie aritmética de razón , con 25 términos. 8
Luego:

f2 + 194'' RPTA: D
S = 25 = 2450
\
2 ^

Icular la suma de todos los términos de:

Fi ------^ 1
1 1
1 2 1
- 1 3 3 1
1 4 6 4 1

F.„

a) ^ 2 b) 40^ 2 2
c) ^^"+ d) 2^"-1 2
e) '*°+ 1
Resolución; Sumando los términos de cada fila tenemos:

►1 1 ►
—^ 1 2 1 --------
" 1 3 3 1 -
1 4 6 4 1 -16

F40

I m m iH iiiT u o
Fila: 1° 2° 3° 4°.. ,40°
1 + 2 + 4 + +. 8
x2 x2 x2
¿RECUERDAS?
Luego:
Sg =
2^0 _ i q -1
S = = 2^-1
2-1 RPTA: D

1 8 27 64 1000
Calcular:
^ = 5 ^ 1 0 ^ 1 5 ^20 “ 50"

a) 45 b) 58 c) 77 d) 50 e) 85

Resolución:
Simplificando los términos de los sumandos:

_ 1 4 9 16 ^
S = — + — + — + — +. .+
100
5 5 5 5
Factorlzando:
¿RECUERDAS?
S = - ( 1 + 4 + 9 + ... + 100) l ^ 2 _ n(n + l ) ( 2 n + l)
l^ + 2 ^ + 3 ^ + ........
6
S = 1 ( 1^+ 2 ^ + 3^+.■■ + 10^.)
^ Serie Notable
10x11x21
= 77
- i R P TA :C

Hallar el valor de "A "


1 2 1 2 1
A = —+ — + ^ + —r + —;^+.

a) 5/4 b) 5/8 c) 5/7 d) 3/16 e) 8/5


Resolución:
Si has notado hay 2 sumas límites, separándolo y aplicando la relación conocida, se
tendría:
1 1 1 A
7 ■^ 73'^ 75'^ ............. ^ 1-1/7^
Recuerda:
S|im= 7 ^ , 0 < | q | < l
Sumando -q 1
72 72 resulta: 16
2 2 2 A 2 ¿ Z Í_
- T + —T + - T + -
7} 7^ 7® V 1-1/ 7^
xj_
72
xi.
72
RPTA:

®i> Calcular "E".
5x10 10x15 15x20 100 X 105

a) 10/25 b) 123/125 c) 4/105 d) 125/8 e) 14/25


Resoludón:
"Para la descomposición de una fr^ción en dos sumandos.
se debe cumplir que la diferencia o suma de los dos
OBSERVACIÓN factores del denominador deben coincidir con ei numerador.
Ejemplos:
i.
7x11 7 11

2 x3 2 3

Multiplicamos a ”E" por 5, para luego descomponerlos:

5E = í ^ ' J.
í ^ ' 4. í ^ ' ^ 4- ............ .. ^
-4- í ^ Ì
[sxlO ; [l0xl5^ tl5 x 2 0 ; [100 X 105 J
Descomponiendo:

-•A
5E =
5 Jo io / sJ y-Í5 ,Í 0 ^ i ‘í)0 105

5 E=i - ^
5 105
RPTA: C
4
E=
105
aliar el resultado de:
1 1 1 1
A = + ------------- + -------------- + ..............+ ---------------
6x15 10x21 14x27 42x69

b) . i
2ñ 207 200
Resolución:
1
Factorlzando:

r 1 1 1 1
A = +— +— +.
2x3 3x5 5x7 7x9 21x23

Multiplicando por 2 para luego desdoblar

1
2A =
2x3 3x5 5x7 7x9 21x23
Descomponiendo cada sumando:

V 1.- + +ÍÍ£ -J-i


l¿ l" 2 3 jj

= .2 A = -
fl_± )
3 23

Despejando : A =
207 RPTA: B

c 1 5 19 ^
Calcular: S = h H----------------h c»
2x3 4x9 8x27

. 1 c ,l d) e)
25
Resolución:

fl í] f l 1^ f l 1^
Descomponiendo cada sumando: S = 4-
\2~3 / \ 4 9
> \
8 27
y
Agrupando convenientemente:
ri 1 1
5 = — H-----+ — + ...........
^ ri^ i^ 1^
[2 4 8 j [3 9 27 ./ ¡RECUERDA!
( 1/2 ^ S|im=Y^.O<|q|<l
í 1
IV1 - I / 2/, [ 1 - 1/3

Resolviendo: ^
RPTA: A

Calcular:

S =
1 1 ■+
1 +,
.1
1 0x 7 1 4x9 18x11 22x23 246x125

a) 1/2 b) 6/125 c)4/5 d ) 1/8 e) 4/25

Resolución:
Obsen/e que todos los primeros factores de los denominadores tienen mitad, entonces,
extraemos 1/2 a cada uno de ellos (factorizamos):

1
- I ,5x7 7x9 9x11 123x125;

i^ultiplicamos por 2 al numerador para luego descomponerlos........ ¿TEACUERDAS?

( 2 2 2
.S = i +- + +.
5x7 7x9 9x11 123x125
Descomponiendo:
1
2 S = - i >• i/ 1
5 /7 U-23 125.

Notarás que ai cancelarse siempre queda ei


2 S = -
1 1 primer y último término.
5 125

.•■S = RPTA: B
125
En la siguiente igualdad:

1 + 3 + 5 + ..............+ x = 40 + 38 + 36+ ...............+ y


"n" tétminos (n+1) términos
Hallar "x + y "

a) 41 b) 39 c) 45 d) 47 e) 50

Resolución:
Se observa que al sumar
Veamos:
las parejas que ocupan el
mismo lugar resulta
1° 2° 3 ° ......................... n° (n + 1 )'
siempre 41
/ Í ' V / ‘3*-.+ .•5**-.+................. + y 'x \
\ 4 0 .4 V 3 8 / + ^ 3 6 .4 .................. + V + / + y2
^
41 41 41 .,ír ^ 4 1

X + (y + 2) = 41
RPTA: B
X + y = 39
Hallar la suma de:
©> ^ 1 2 3 10
S -------- 1--------1-------- h........... H
-----
1024 504 256 2

9217 9319 9317 9157


a) b) d) e) N.A.
10^ 1026 lÓM 1014

Resolución:
Multiplicamos por 2 a la expresión dada, luego restamos de la expresión original las
fracciones homogéneas correspondientes:
_ 1 1 1 1
- S = — :rr- + —r - + — : r + —=■+ ■ .4 - 1 0
ilO 2^ 2'* T

1
.+ —
2
<2 x 2 x2
r 2 io _ i ¡R ecuerda! Suma de una serie
10-S =
2IO 2-1 geométrica limitada
fq "-l
Sg =
S =
9217 q -1
IÒ24

RPTA: A
Calcular el resultado de efectuar:

S = 5+ 6+ 7 + 9 + 9 + 12 + 11 + 15 + .
100sumandos
a) 5920 b) 6675 c) 6340 d) 6960 e) 7100

Resolución:
Observa que hay 2 series alternados, entonces conviene agrupar en parejas y sumarlas y
obtener así una sola serie con 50 términos:
50 paréntesis

6
S = (5 + ) + (7 + 9) + (9 + 12) + .
11 16 21
50 términos

+ !..

Sumamos aplicando el método combinatorio:


, 11(50) 5(50)(49)
Luego: S = — ^ — - - 6675
RPTA: B
Calcular "E":
1 2 3 4
E - : j + - y + —:^ + —^ + .
3 32 3^ 3^
a) 5/9 b) 5/16 c)3/4 d) 3/20 e)7/9

Resolución:

Multiplicamos por 3 a la expresión dada, para luego restarla convenientemente con la


serie original, así:
2 3 4
3 E = l + - + _ + — +

(-)

^ 1 3 3
E= - +— + — +
3 r>¿
¡Recuerda!
Quedaría así:
ti
SUmite -
1- q
3 o2

2E = E = 3/4
RPTA: C

Hallar el valor de la siguiente serie:

E = 3 + 33 + 333 + Ü H ^ = -3
2006 cifras

1o2007 _ 9 _ ^ 8 0 oo 1Q2007 _10850 102007 _ ^0-18054


a) b)
2002 27

1o20 0 6 -2 0 0 3 2006^°-10
d)
27
e) 27
Resolución:
Multiplicando por 3:
3E = 9 + 99 + 999 + + 99. ,..9
3E= ( 10- 1) (iq 2 _ i) ( lo ^ -l) (102006_^)

Separándolo convenientemente:
^ ^ ^ ^^ecu erd a!^
3 E = fio + 10^ + 1 q 3 +... +10^006
1 -1 -1 ---1 S: Suma delTserie
;
2006 términos geométrica limitada
Serie Geométrica limitada

10(10^°°® -1 )
3E = 10 -1(2006)

102007 _ i Q _ l g Q 5 4
E=
27 RPTA: C

Hallar la suma de los 20 primeros términos de:

S = 4 + 7 + 14 + 25 + 40 + ...........
a) 5590 b) 5600 c) 5210 d)4200 e) 3750

Resolución:

20términos

í'4) 4

Aplicando el método combinatorio:


^ 4(20) ^ 3(20)(19) ^ 4(20)(19)(18)
S =
1! 2! 3!
RPTA; C
Operando: S = 5210

RAIMATEM/lTICO | =
Acomodamos 120 esferas formando una piràmide triangular. ¿Cuántas de dichas
esferas serán necesarias para colocarlas en la base?

a) 19 b )2 8 c)36 d) 55 e) 64

Resolución:
Mirando de arriba se visualiza así:

Q
■zO

Total: 120 esferas

O
Contando desde la cúspide:

Números triangulares N° de esferitas en la base

1° 1° 3°... n°
6
1. + .3 . + . .+ + ^ 120 Suma de los "n" primeros
números triangulares
1 (2 )^ ^ ^ 3(4) ^ n(n + ) 1 1+ 3 + 6+ ......... , = n(n +1) (n + 2)
2 "n” términos

Luego:
n(n + l)(n + ) 2
= 120

n (n + l)(n + 2 ) = 720 = 8(9)(10)

Comparando: n = 8
8(9)
-= 36

RPTA: C
Calcular la suma de todos los términos unidos por la línea demarcada hasta la fila 20.

Fl ,1
F2 ------------------ 1
1 3— >3 1
^ 1 4 ¿ "-> 4 1
/
F 20
a) 1540 b) 1640 c) 1740 d) 1840 e) N.A.

Resolución:
Fl F 2
F 3 F20
S = 1 + (1+2) + (3+3) + .4 j Serie de los números
S = 1+ 3 + + 6 K triangulares
20términos i ... ¿R ecuerdas?

. . . S = ( i - C ) ) ( 2 1 ) ( 2 2 ) ^1540
6
RPTA; A

eidi parte del punto « A » hacia « B » que esta a una distancia de 209 metros; su
re
recorrido en línea recta lo hace de la siguiente manera; avanza 3 metros y retrocede 1
metro, seguidamente avanza 5 metros y retrocede 2 metros, después avanza 7 metros y
retrocede 3 metros y así sucesivamente hasta que llega al punto « B » , al cual llega
retrocediendo de la misma forma como la ha venido haciendo, ya que por distraída se
pasó de «B ». Calcular cuántos metros a caminado Heidi realmente en total.

a) 600 m b) 589 m c) 575 m d) 570 m e) 495 m

Resolución:
Del enunciado graficamos;

U U IM n ilU T IC I
Luego del gráfico:
2 + 3 + 4 + ................. + (n+1) = 209

Agregamos 1 a ambos miembros, tendríamos:

1 + 2 + 3 + 4 + ............ + (n + 1) = 209 + 1
^ 1) (n+2 )
2
(n + 1) (n + 2) = 420 = 20(21)
vwpw

Comparando: n + 1= 20

n = 19

Recorrido total 19 sumandos


^Avances y = + U + + ^ ) + ( 7 + ‘^ ) + ................+ (39 + 1 ^
\^etrocesoÿ

RtoIb I ~ 4 + 7 + 10 + ........... + 58 Serie Aritmética


19 sumandos

("4 + 58
Rjotal = 19 = 589
RPTA: B

3 ^Hallar:
S = 6+ 66+ 666+ ... + 666.....66
n cifras

10"“ ^ - 9 n - 1 0 1 0 "-9 n -l 2(10"+l-9n-10)


a)
54
b)
54 ^ 27
1 0"-^ + 9 n - l 10"+^+10n-9
d) e)
27 54

Resolución:
S = 6+ 66+ 666+ ... + 666.....66
n cifras
Extraemos el factor común : 6
S = 6(1 + 11 + 111 + ... + 111-..11
n cifras
- = 1 + 11 + 111 + ■■■ + 111.....11
n cifras
Multiplicamos por 9:
= 9 + 99 + 999 + ... + 999......99
6
n cifras
3S
= (10- 1) + ( 10^ - 1) + ( 10^ - 1) + ... + (lO " - 1)
Separando:
(10^+ iq j^ -t^lO^ + ... + lO ") - ( 1 + 1 + 1 + .........+ 1 )
xlO xlO "n" sumandos
^ ^ 10(10^-1)
-n RECUERDA!
2 1 0 -1
Suma de Serie Geométrica
3S _ 1 0( 10 " - 1) Limitada
-n
2 9 tifq "-l
3S 10"+^ -1 0 - 9n
V

2(10"+^- 9 n - 10)
27
RPTA: C

La suma de la serie:
_ +
1 2 3
+ +.
4 12
2 2x3 2x3x4 2x3x4 2 X 3 X 4 X 5 X ... X13
Es:

a) 2- — b) 1 +— c) 1- —
12! 131 13!

d) 2+ — e )2 - —
12! 13!

ResoluciQn:

Por inducción:
'1 1 2! - l , 1
1 2 5
2sum: — + ----------- = — ^ = i _ l
2 2x3 6 3! 3!
1 2 3 23 4 ! -l , 1
3sum: — + --------- = ----------------- = — --------= 1 ----------
2 2x3 2x3x4 24 4! 4!

RPTA; C
12 sum -> 1 -
13!

Si la suma de "2n" términos de una P.G. de primer término "x" y razón "q", es igual a
la suma de ”n" términos de otra P.G. de primer término "y " y razón "q^", luego la
relación cierta, es;

a) X = y + yq b) y = x + xq c) x = y - yq d) y = x - xq e) y = x^ + xq

Resolución:
R e c o r d a r //
Donde;
Suma de términos de una Serie ti q " - l t i : Primer término
q: Razón Geométrica
Geométrica Limitada
q -1 n: # de términos

Luego planteando;

q:- •■■-1

q -1 q2-l

q.-.l-'- (9 ,.-l)(q + l)

x =—^
q+ 1
xq + x = y
RPTA: B

3 7 15 31
+ — =- + — =- + — =- + ■
10 iq 3 10^ 10^

1990 1890 1780 1490


a) b) c) d) e) N.A
.4851 4851 4891 4851

j R A IW flT E M ÍÍT IC O
Resolución:
. 3 7 15 31
A = — + — - + — :r + — :r + .
10 10-" lO'’ 10"
Desdoblando los numeradores:

A =
2^-1 2^-1 2' ^ - l 2^-1
10 10^ 10== 10'
Dividiendo a cada término del numerador:

A =
^22 1 1
10 10 10" 10- 10=^ 10==
Separando:

A =
2^ 2^ ,4
2^
+—^ +—^ +-
1 1 1
7 7 7 + — ?• + — r + -
10 lO-" 10=' ,10 1q3 iq S

1 1
10^ 1q2 10^ 10^

RECUERDA/
10 1490 Suma de una serie
A = - ^
4851 Geométrica Ilimitada
1-- 1--
10^ 10^ S= -^ L
q -1

El valor de:
31 31 31 31
— + — + — + ...... + ---------------- , es;
10 40 88 59x62

, 30
b) 15 c) 5

Resolución:
A= 3 1 ^ 3 1 ^ ^ ^ .........^ 31
10 40 88 59x62
Extrayendo el factor común "31":

AA = 3 1 — + — + — 1
+ ..........+ ------------- '

UO 40 88 59x62,
Desdoblando convenientemente los términos de los denominadores:

A = 31
1
■+ +
1 +.
1 1
1,2x5 ' 5 x 8 ' 8x11 .................... 59x62
Multiplicamos por 3 para luego desdoblar:
3 3
3 A = 31 -+ +-
2 x 5 5 x 8 8x11 59x62

3 A = 31
^^1 ^ 1
^ / i; 1
lU ..-Sj '8 .11
lí •59 62
ri_ j_ ^
3 A = 31
2 62
^60^

Simplificando: A = 5 R PTA:C

Calcular la suma de los 14 términos de la serie:


A =
7(21) 21(35) 35(49)

14 14 14 14 14
a) 63(29)
b) C) d) e)
49(29) 35(29) 21(29) 7(29)

Resolución:
A= — ^ + -
7(21) 21(35) 35(49) ( ...X )
'o r "Kji
14 14 14 14
Como la diferencia común de los factores en los denominadores es 14, entonces
multiplicamos por 14 para luego desdoblarlos:
l°-...x 2.1 14®
i , \■
14 i-r \.
14 14
14A= - , í ^ ) + — ) + _ i Z _ \ + .............+ .
7{2 l)J 21( 35) /■ 35( 49 y a .
7x3^ 7x5^ 7x7'" 7x29*^

... _ 1 17 1/ / / 1 /
14A — --------- ^ H— ?----------— f—^
1 1/ + ........ / 1
7 21 35 35 49 (/ ) 7x29
í a a = ------------------
14A 1 1

7 7x29
28
14A =
7x29
14 Simplificamos de acuerdos
7A = •o o O '^alas alternativas
7x29

14
A = RPTA: B
49(29)

El valor de:

E=
1
+■
1
•+
1+.
1 x4 2x5 3x6

a) 2 e) N.A

Resolución:
Tenemos:

1 x4 2x5 3x6
Multiplicamos por 3 para que la diferencia de los factores en los numeradores coincida
con los numeradores:
3 3 4. 3 4_ 3 3 4. 3 3
3E =
1x4 2x5 3x6 4x7 5x8 6x9 + 7x10
T *F T T T

fl 1^ fl 1^ fl/ 1^ ^1/ 1^1 rv t +(V V] -í-...........


3E =
f l - +U /5>+^3 + /7J+^ /8^ ^7 ;oj
-y_ +

Al cancelarse solo queda:

Multiplicando por : 6
6
18E = + 3 + 2
18E = 11
E = il RPTA: B
18
La suma límite de la serle:
© )
.,es:
32 3^ 3^ 3^

^>f
Resolución:

S = 2+
22-1 2^-1 2^-1 + ............. 00
3^ 3
í 1
S = 2+
2^ 1 ^ +
23 1 +
24 1
32 32 33 33 3^ 3^
Separando:
\
Í 22 23 fl 1 1.
S = 2+ 4-

l3^" 33 3^ , ^32 " 33 " J

S = 2+
32 32 19
RPTA:E
‘ - I ‘ - i ^

El valor de:
E = 6 + ( 5 x - l ) + ( 5 x - 3 ) + ( 5 x - 5 ) + ..........+ 131
(5x+2) términos

2
a) 120 + 5x b ) 25x " c) 25x‘ - 1 3 1 d) 137 e) 173 - 25x^

(5x) términos

E = 6 + (5x - 1 ) + (5x - 3) + (5x - 5) + ..........+ 131


(5x+2) términos
Resolviendo la parte central:

'S . 2-1
f' ü- ^ H'
(5 x -l) + (5X-3) + ( 5 x - 5 ) + ................+ 5 x - ( 1 0 x - l )

Se observa que es una serie aritmética, luego la suma es:

2
5x=0
E= 6+ O + 131 = 137 RPTA: D

La suma de la serie:
S = 1 + 3x2 + 5x4 + 7x8 + ............... + (2n - 1) x2
n -1
es:

a )3 + 2" ( 2n - l ) n.
b)3 + 2 " ( n - 3 ) c )3 + 2 ( 2 n - 3 )
d) 3 - 2'^(n + 1) e) 3 + 2"(n - 1)

Resolución:
A la expresión lo multiplicamos por 2 y luego restamos los términos homogéneos:
52
/S = 1 + 3x2 + x ^ + 7x2^ + 9x2^^............... + (2n - 1) x2"“ ^
(-)( > - > - y '-
^ 2S = 2 + 3x2^ + 5x2^ + 7x2“^ + 9 x2 ^ ................+ (2n - 1) x2"

- S = 5 + 2x2^ + 2x2^ + 2x2“^ + ............... + 2x2" - (2n - 1) x2'^


x2

+ 2 " ^) - ( 2 " - l ) x 2 "


x2 x2

-S = 5 + 2
,2 ( 2" - 2- 1) -(2n -l)x2"
2-1
- S = 5 + 2^(2" ^ - 1) - (2n - 1)2"
-S = 5 + 2 " + ' - 2 3 - 2 " + ^ n + 2"
- S = -3 + 22x2 - 2"x2xn + f
- S = -3 + 3 x 2 " - 2 " x 2 n
Pasando al otro miembro y factorlzando: RPTA: C
S = 3 + 2 (2n-3)

RAI MATEMATICO
*1 > Dada la siguiente sucesión:
®í> 1 1 1 la suma de los "n " primeros términos de dicha
1- x '
sucesión es:

n
a) 2+ ( n - 3 ) , ^ b) — ^
21
( -x)
l + (n - 3 )J x
2(1 - X )
n
2 + (n + 3)Vx d) 2+ ( n - 3 ) V x 2+ (n-3)Vx
c)
2(1 - X ) 2(1"+ x) e)
3(1- x )

Resolución:
1 1
1- x ' i_ V 7 '
1 1 1
1 -V ^ "' ...............
Homogenizando de acuerdo al término central:
c L ij/ x ) . 1 . a + JE )
(i + V^)( i - V 7 ) ' + ( i - V 7 ) ( i +V x ) ' .............

1- V x . 1 . 1+ V x .
1- x ' 1- x ' 1- x ' .............
Tenemos fracciones homogéneas, entonces sumemos sólo los numeradores:
1° 2° 3° ..................... n°
P A E ¡> ( 1 - - ^ ) + 1 + ( 1 - . » ^ ) + ......... + (V x n + l - 2 V x )
•OOQ
+ >/x +Jx Recordar como encontrar},
ei término enésimo en
S =
( l - V x ) + (V x n + l - 2>/x) una PA
•OoQ

S = £ [z + ( n - 3 ) V ^ ^Recordar como calcular


suma de una serie
aritmética

Luego agregamos a la suma el denominador común "1 - x":

2(1 - X )
2+ (n-3 )Vx RPTA: A I
= lj^
ProMemas Propncstoy
Se tiene 8 5 naranjas; si con ellas se En una progresión aritmética el
fonna una pirámide tetraedrica, la primer término con el décimo
más grande posible. ¿Cuántas noveno término suman 462, y el
naranjas sobrarían? segundo término con el duodécimo
a )l b )2 c )3 término suman 468. Halle la suma
d )0 e )4 de los 20 primeros términos de dicha
progresión.
Un comerciante advierte que la
a) 6 4 5 0 b) 4 65 0 c) 4 560
demanda de su producto va en d) 4 659 e) 4 64 0
aumento por lo que decide comprar
cada día 5 unidades más respecto al Halle el valor de S
día anterior y de esa manera S = 14 + 20 + 36 + 62 + ...
satisfacer a los clientes, si empezó 30 sumandos
comprando 19 unidades y el
a) 43 630 b) 43 530c) 43 650
penúltimo día compró 169 unidades,
d) 43 560 e) 43 470
¿cuántas unidades compró en total?
a) 3 0 0 5 b) 3 0 8 8 c) 3 006
Edith con todas las fichas que tiene
d) 3 107 e) 3 012
hace el siguiente arreglo
F.-
Se tiene 3 números en progresión F,- • OOO
aritmética, al aumentarlo en 4, 5 y 9 OOGOOOO

respectivamente se obtiene números


>000000000000000
proporcionales a 3, 7, 14. Determine / / / \ \ \
F,,- -oooo- -oooo
la suma de los 2 0 primeros términos \ \ \ 1 / / /
de la progresión aritmética, F„—►ooooooooooooooo

a) 5 6 0 b) 5 5 0 c) 450
F„ ^ ooooooo
F„ ►OOO
d )460 e) 5 00 F„— * - 0

¿Cuántas fichas tiene?


Halle la suma de los 50 términos de a) 5 107 b) 3 04 8 c) 3 05 0
la siguiente serie; dar como d) 3 051 e) 3 049
respuesta la suma de cifras
S = 11 + 101 + 1001 + 10001 + ... Calcule el valor de S
a) 9 0 b) 5 5 c) 80 5 = l + (l + 5) + (l + 5 + 9 )+ (1 + 5 + 9 + 13) + ...
d) 6 0 e) 70 20 sumandos
a )4 4 3 0 b )5 2 1 0 c ) 3 150 a) 4 4 1 0 0 b) 4 2 4 0 0 c) 4 4 4 0 0
d) 5 5 3 0 c) 6 4 7 9 d) 4 3 0 0 e) 4 5 4 0

Si el tercer termino de una Se tiene la serie:


progresión aritmética es 11 y el S = 1 + 2x + 3x^ + 4x^ + ....
décimo 32 , ¿cuál es la suma de los Donde x € < 0 ; 1 > , entonces el
2 0 primeros términos de dicha valor de S es:
progresión?
a) 6 7 0 b) 6 7 5 c) 6 7 6 a) 1
1 -x
x
1-x
, 1
c)
d) 7 5 0 e) 5 7 6
d )x+ 1 e) N.A

0^ H valor de:
Una persona deja caer un cuerpo
3 5 7 9
+ ' + ■' + • esférico desde una altura de 5
4 16 64 256 es: metros pero al caer al piso rebota y
alcanza una altura de 1/5 de la altura
c )H que cayó. ¿Qué distancia habrá
= )f 11 recorrido hasta dejar de rebotar?,
a) 6 ,2 5 b) 12,5 c) 7,5
d) 15 e) N.A

I j Calcular: c¡ 1 1 1
01 — +— +— +...+ i_ = il
S = l + 3 + 2 + 2 + 6 + 4 + 3 + 9 + 6 + .., 3 15‘ .................... 23 ’
35
100sumandos entonces, el valor de mp - n es:
a) 3 4 0 0 b) 4 6 0 0 c) 4 9 0 0 a) 4 b) 2 9 c) 2 0
d) 3 7 0 0 e) 5 1 0 0 d) - 2 e) - 4

12^ La suma de los 4 0 términos de: @ e valor de:


+ 3 + S + 6 + 7 + 9 + 9 + es:
1-1 — -2 - i l _ 41
a) 9 7 0 b) 1010 c) 1070 2 6 ^ 12 20 30 ■■■ 420 ’
d) 1030 e) N.A
a) 19/20 b) 22/21 c) 33/35
3 j Hallar la suma total del siguiente d) 20/21 e) 40/41
arreglo numérico:
iz + 2 ^ + 32 + 42 + 5 2 + . . . 4-20^ (1 ^ Hallar la suma de la serie:
+ 2^ + 42+ 52+ . . . + 20^ S = 1x2 + 2x2^ + 3x2^+ ...+ 20x 2^ °
3^+ 42+ 5 ^ ... +20^
23
4^+ 52+ ... + 20^ a) 2^^ + 1 b) 5x2
______ 2Q2 c) 19x2^^ + 2
d) 1 9 x 2 ^ ^ -2 e) 3x2^^ + 1 Al calcular la suma de:
2 3
1 íl^ 'r
2- +3 +4 + ..,
A1 efectuar la siguiente suma: X
® S =
1
1x2
t2 3o
...........................
2x4 4x7
20
1 91 x21 1
se Resulta:
13J

a) 3/2 b) 1 c)3/4
obtiene una fracción reducida. La
d) 4/3 e) 2/3
suma de las cifras del numerador y
denominador es:
4 j H valor de la serie infinita:
a) 10 b) 15 c) 7 c _ , 7 3 19 7
d) 14 e )9 t — 2 + —+ —+— +-“ +... 0s:
4 2 16 8
a) 9/4 b)9/2 c)9
El primer término de una sucesión d) 18 e) 27
geométrica es 2. La suma de los 8
primeros es 5 veces que la de los 4 El valor de:
primeros. ¿Cuál es el noveno 1 1
+- —:—r +-
1
témiino?. 2 x4 x6 4 x6 x8 6 x 8x 1 0 40 x 4 2 x 4 4
a) 6 4 b) 3 2 c) 16 es:
d) 12 e) 10 117 , > 115 113
a) b) c)
3696 3696 3696
La suma de: d)
111 e)
109
1 + 6 + 21 + 6 0 + + 10230 3696 3696
es:
Si Sn = 3^~", entonces:
a ) 18379 b ) 20328 c) 18972 E = S i + S 2 + S 3 + ... resulta:
d ) 18788 e ) 20327 a) 1,5 b ) 4 ,5 c )2 ,5
d) 5 ,5 e) 3 ,5
(2 ^ Al efectuar:
2 4 8 16
—+ + + + ...00 c- c 4 2 28 82
01 h = —+—+-----+------+...
M= 3 9 27 81 5 5 125 625
1 -É_ _ L _ í . A _L Entonces 4E, resulta:
a) 4 b )5 c )6
Se obtiene una fracción irreductible d) 7 e) 8
—; entonces el valor de a - b es:
b Determinar la suma de los 89
ténninos de la sucesión aritmética:
a) 49 b) 47 c )4 5
aOb,aac,...,bOa
d )4 3 e) 41
a ) 44945 b ) 49395 c ) 44594
d) 4 4 9 3 5 e ) 432 4 5
:9 j Al ccücular : d) 2 5 c )4 9
E = +...+—1 , resulta
36 126 266 4416 J2+Í 1 1
4 ) Si E =
de la foima —, entonces b - a es: ^ -1 2-Jl 2
b
entonces el valor de E - 4, resulta:
a) 2 7 6 b )2 1 1 c )4 9
d) 2 6 3 e )6 2 a) J3 h)3j5 c)6j2
d)2j3 e)3jl
En una sucesión geométrica de 8
términos, la suma de los 4 primeros La décima parte de S es de la forma
términos de lugar impar es a la suma lO"* + n, además:
de los restantes como 1 es a 3,
siendo la suma de todos los términos — = 9 + 99 + 999 + ■■■+ 99...999, entonces
mencionados 6 5 6 . El séptimo ^ k) cifras
término es: m + n es igual a:
a) 4 8 ,6 b) 4 8 ,7 c) 4 9 ,6 a )4 b )5 c )6
d) 4 9 ,0 1 e) 145 ,8 d )7 e )8

Í 5 Si E = 13 + 3 9 + 117 + 3 51 + ... 6y Si f(ab) = af(b), además f{4) = 6,


entonces la suma de: f(l) + í(2) +
+ 2 8 4 3 1 entonces —, resulta:
8 f(3) + ... + f( 2 0 )e s :
a) 3 7 6 4 0 b) 1 4 1 0 c) 5 3 3 0 a) 3 2 5 b) 3 2 0 c) 315
d )4 7 0 5 e )2 7 0 0 d )310 e) 3 0 5

En la serie: La suma de los “n” primeros


E = + 2x^ + 3 x V 4x®+ 5x®+ ... números naturales que tengan sus
cifras ¡guales a 7, más la suma de los
si se sabe que x e < 0 , 1 > , entonces
“n” primeros números naturales que
el valor de J É , resulta:
tengan todas sus cifras iguales a 1,
c)x -1
,2
b) es:
1 -x
a) ¿ (l0 "^ ^ -9 n -1 0 )
d )i e )x
b) -l-aO^+^-gn-lO)
81
De la igualdad:
c) -| -(10"+ l-10'’ - 9 )
— +— +... = 0,48 , el valor de 81
8 24 48 80
d) ■^(10"-'^-9n-10)
"n" sumandos 81
n, es:
a) 21 b) 22 c )2 4

RAIMAnMATICO
e) ± ( i o " ^ i - 9 n )

Si se cumple que;
l!x 4 + 2 !x 9 + 3 !x l6 + ... +
3 0 ! x 9 6 1 = a! 4- b, entonces, el valor
de 2 a + 3b, es:
a) 5 4 b) ¿ 6 c) 5 8
d) 6 0 e)
CLAVES;
En un camir» hay 21 piedrecitas en
línea recta, la segunda está a lOm de 01 ■ ^ 11 C 1 21 I A 31 C
la primera, ia iercera á 12m de la 02~ B 12 C 1 22 1 A 32 B
segunda, la c ¡aria a 14m de la tercera 03 B 13 A 1 23 1 C 33 D
y así sucesivñraente. Si una persona se 04 I B 14 C 24 ¡ C 34 E
encuentra su -“^; la primera piedra y
05 B 15 C ,2 5 B 35 B
quiere juntar todas pero debe
recogedos de í >3n 1. ¿Cuántos metros 06 ' A 16 A 26 I B 36 C

deberé re co n n total? ~ o f1 E 17 D [ 27 1 D 37 D
a)942‘ h; ,100 c) 9633 "ÓTI D 18 ^ ' 28 A 38 C
d)9110 €, iíA , 09 ' A 19 C 29 ' D 39 B
~ÍÓ~} A 20 B 30 E 40 A
La suma d ei ¡im ite d e Los témiinos de
una p ro g r e s ió i geométrica decreciente
de infinitos 1; minos es “m” veces la
suma de sus «n» primeros términos.
Hallar la razón de dicha progresión.
m+ 1
m

d) n g) N.A.
I m

R U M A T IllU ln M
?» «. ’ r r^r - -

| f e ' é - > ’ fí r'~ ~ y :;..... -;;2,

l/ ^ S U IV | A T O R IA S
. : • (Íx -íí-ft

RAZONAMIENTO MATEMÀTICO

Veamos:

Sucesión Serie - Sumatorid - S i


n
Ij 2, 3 , .......... . n 1+2+3+ .+ n
k=l
n
2, 4, 6 , .......... , 2n 2+4 + 6+ + 2n
k=l

1, 3, 5 , .......... , ( 2 n - l ) 1+3+5+ + (2n -l) i ; ( 2k - i )


n=l
n
1l2 , 2 , o2
3 , ........., n 2 1^+ 2^ 3^+ + n^
k=l

3,7,11,........... ,179 3 + 7 + 11 + ......... + 179


20
20términos 20términos X (4 k -l)
k=l
Secuencia de térm inos
Suma indicada de los Síntesis de la
regidos por una ley de
términos de una sucesión serie |
formación

Entonces, s u m a to ria es la síntesis de una serij

Una forma abreviada de escribir una serie numérica es utilizando


la siguiente notación:
ti + ta + ta + ......... + tn = / La letra griega ” z " s e llama SIgma y
k=i \ \ denota sumatoria, se lee "Sumatoria
de los tk (Término genérico) desde
k = 1 hasta n"
1 á Ar< n
(Xr= Valores Consecutivos)

Ejem plos:
Hasta
r
20
ItZ ilS i-- ÍÉ Í ' • 1- 2. 3 ........... 20
20 term. „ .i I
Desde-*— ' r:or.orai
General (tn)
30
10+ 14 + 18 + .................■= J ] ( 4 n + 6)
3 0 u-'-rm, n=l
20
^ ( 5 n - 2 ) r. 3 + 8 + 13 + ...... + 98

n=l
40
^ ( 2 n - 3 ) = 17 + 19 + 21 + ..............+ 83
n=7

PROPIEDADES BÁSICAS
La Constante que multiplica al tém iino genérico puede salir fuera de " E '

Ejemplo:
20 r 20 ^

k=l Vk=l )
Una sum atoria se puede sep arar en 2 o m as sum atorias.

n n
+ 4k
S
k=l k=l k=l
Ejemplos:
20
^ ( ^ 5 k 2 - 3 k + 10
k=i

20 20 20
E 5 k " - Z » + 2 ;io
k=l k=l k=l

( 20 ^ 2
r o > 20
-3 + £ jo
U=i > lk = l ; k=l

M o ta :

^ t k =i. N° de términos = n - a + 1
k=a

Cuando el término genéric» e s una constante.

Ejemplos:
20
^ 7 = 7(20 - 10 + 1) = 7(11) = 77
n =10
15
J ] l O = 10(15 - 7 + 1) = 10(9) = 90
n=7
Caso Particular.

tk => N° Términos = n
k=l

RAI m a te m a tic o
Ejemplos:
20
^ 7 = 7(20)
k=i
30
y 10 = 10(30)
k-1
O bsenradón:

¡1 n a -1
¿ tk -¿ tk
k.=a k=l k=l

Vea/nos.'

Ik ^
k=l

. + 20"

ík ' Ik ^
■SS--1 k=7
Se observa;
20 20 6
Yk2 =g k 2 -¿ k 2
k=l k=l

Más ejemplos:
20 20 9
| ]3k 2= 2;3k 2-;^ 3k 2
k =10 k=l k=l

^ Í4k 2 + 1 0 j= ^ Í4 k 2 + 1 0 J-^ Í4 k 2 + 1 0
k=15
■ k=l'
■ k=l

N ota:
20 20
I(3 k + 7 )^ Z3k + 7
k=l k=l
P rincipales Sum atorias N otables

1. Suma de los "n " primeros números naturales.

2. Suma de los "n " primeros números pares naturales.

^ (2 k ) = 2+ 4 + 6+ 8+ .........+ 2n = n(n + l )
k=l "n" sumandos

3. Suma de ios "n " primeros números impares naturales.

n
y ^ ( 2 k - l ) = l + 3 + 5 + 7 + ........+ ( 2 n - l ) =
k=l "n" sumandos

4. Suma de los "n " primeros números cuadrados perfectos.

¿ ( k 2] = 1 ^ + 22 + 32 + ........ ^.„2 = J?i^ + l ) ( 2n + l)


k=l "n" sumandos ®

5. Suma de los "n " primeros números cubos perfectos.

n (n + l )
= 1^ +2^ + 3^ +4^ + ........ +n^ =
"n" sumandos

R UM ATEM tllG O
6. S um a d e ios "n " primeros productos consecutivos,
a) Tomados de 2 en 2
11
n(n + l) ( n + )2
k (k + 1 ) == 1.2 + 2.3 + 3.4 + 4.5 + ........+ n(n + 1 ) =
k=l "n" sumandos

b) Tom ados de 3 en 3

[i
n(n + l ) ( n + 2 )(n + 3)
^ k ( k + l) ( k + 2) - 1 . 2 . 3 + 2.3.4 + 3.4.5 + ....... + n(n + l) ( n + 2) =
k=l "n" sumandos

APLICACIONES
20 í 20
r20x21x41i

k=l U =1 i
30 f 12. i 30
r30x3l'i
- 30(10)
k=l k=l
20
* ^ í k 2 + 2 k2 - 7k 4- 5
k=l
20 f 20 ^ f 20 20
01 ^ k^ + 2 k2 - 7
k=l lk=l k=l J k=l

1^20x 21^2+1 24Lf 20x21x41'^ ~ 7 r 20x 21^


+20(5)
l 2 , L 6 , l 2 J
40 r 40 ^ 40
£(7kt5) = 7 £ k t g s
k=10 U =10 j k=10
'4 0 9
= 7 +5(40 - 1 0 + 1 )
E ^ -E ^
k=l k=l

40x41 9x10
+ 5(31)
- , . . ^ . 1 2 3 20
Sea la siguiente sene: — + — + — + ..........+ --------
4 9 16 441
Expresada en ténninos de sumatoria equivale a:
20 n -1
a) J - A
z -in + .
n=l n=2
21 n -1 20 n + 1
n r f( n + l) ' n=l
Resolución:
Dando forma a los denominadores, para relacionarlos con los numeradores:
20
22 32 42 ñ 2 ” ¿-^(n + l)2

S e observa q u e:
I Las bases de los denominadores son uno mas que
los numeradores de cada sumando, además por los R P TA :C
I numeradores nos percatamos que hay términos 20
2
(1, , 3 , ) 20

Hallar:
x=17
y=18
E x .y
X=1
y =2
a) 1938 b) 1921 c) 1916 d) 1891 e) 1999

Resolución:
x=17
y=18
17x18x19
^ x . y = I x 2 + 2 x 3 + 3 x 4 + ............ +17x18 = = 1938
x=l Serie Notable
y=2 RPTA: A
Si el término enésimo de una sucesión es: 8n^ + 5n - 3. Calcular la suma de los 20
primeros términos

a) 23 001 b) 23 410 c) 23 950 d ) 24 510 e) 25 620

ResoÍM^Ión:

Aplirando Sumatorias;

20
V Bn^ + 5n - 3
n tí^ ^
f 20 ^ (2 0 '' f 20 ^
8 . s Z "
Vn=l > U = i > ln=l ;

20x21x41 r20x2l'l
+5 - 3(20)= 23 950

RPTA: C

Calcular la suma de los números de la forma:


(1 + 2k + k^), donde k = 1, 2, 3, 4 , 2 0

a) 2100 b) 2870 c) 2910 d) 3100 e) 3310


Resolución;
Con los datos lo expresamos así;
20
^ ( k ^ + 2 k + l)
k=l
Aplicando la propiedad conocida, notamos que se presentan sumatorias notables;
20 20 20
£k2 + £2k + £ l

2 0 x 2 1 x 1 1 + 20x21 + 1(20) = 3310


RPTA; E
Calcular:
80 36 20

I
n=41 n=7 n=l

3)17.10'’ b) 28.10'* c) 24.10'* d) 25.10® e) 27.10®

Resolución;

En forma practica:
80 36 20
^ ^ ^ 1 0 = 1 0 ( 2 0 ^ ) ( 3 6 ^ ) ( 8 0 ^ ) = 24 X 10“*
n=41 n=7 n=l 20 30 40

RPTA: C

Calcular ei valor de:


©>

k=l
n 2n

Lk=l k=0

a) 4 b )1 6 c) 8 d) 32 e)64
Resolución:
2
n
r ,r i(n x í) (?n < í) 1
k=l
= (4)^ = 16
n 2n .

_k=l k=0 ■'2 RPTA: B

I M I.IIIA 11IIIIÍTIC 0
® í> Simplifica la expresión: n n
n(n + l ) (n + )2
4 (n -l>
k=l k=l

Indicar como respuesta su raíz cuadrada:


a) n - 1 b) n +1 c) n d) n -1 e )n /2
Resolución:
Al observar el término genérico de cada sumatoria, notarás que son Sumatnrías
Notables, entonces resolvamos cada uno de ellos:

Sumatoria de n(n + l )
los números
CÚBICOS k=l

Sumatoria de
n(n + l )
los números
NATURALES E^=
k=l
Reemplazando para luego simplificar, tenemos:

n(n + l ) -
n^ + n -2
2
n (i> ¥ l)(n + ) (n + )2 (n + )2
2 (n-l) ,.Z (n -l)

Factorizando el numerador:

1
( n - )^_______

De la pregunta: ^(n-l)^ = n - 1

RPTA: A

C E )
Calcular el valor de 2
k x - )
X=1
a) 4201 b) 4825 c) 5201 d) 5576 e) 5425
Resolución:

if ;(x 3 -x ^ -2 x )
x=l
, f 16 16 16

x=l x=l x=l

f is x i? ! 16(17) (33)
-16(17) = 5576
RPTA: D

n n

Í¡S \ Calcular el valor de: S = k=i k=ii


10 10
S sk^-s^k^
k=l k=l
a) 1 b) 2 c) 3 d) 1/3 e) V 2
Resolución:
23 l + 3 + 5 + . ..+(2n + l )
^ jfS Hallar: ^
1 + 2 + 3 + ..........+n
1+ -n
k=10
a) 36 b) 28 c) 32 d) 42 e)50
Resolución:
¡Recuerda!
■n Series Notables
rn > -í"l
+ ( n-2 1) =
2 n (n + l)
k=10 1+2+3+ + n =

23
^ 2 = 2 ( 2 3 - 9 ) = 28
k=10 14
RPTA: B

Calcular:
® i>
n=k _
n=k
( 3 + 2 + 2 + 2... + 2)
n -Sn ^ ‘ S " "k” sumandos
n=l
E
n=l
a) k (k + l) b )2 c )8 2
d ) /k e )k
Resolución;
fn=k ''

^n=l 6, ^^+2 + 2+ 2
+ )
fn=k. 2^ fn=k 'i
"k" sumandos
I t Z "
,n=l y ln=l j
n=k

n=l
( 2k + l)
( n=k "N( n=k ^

n=l l,n = l j

Simplificando:

■ULMAnMtTICO
C E ]
••(2k +
k(k>--í) (2k+>y k(kt »1
5/ " RPTA: B

6
Efectuar: S = (1 x 4) + (2 x 5) + (3 x ) + ..........+ (20 x 23)

a) 2870 b)2910 c) 3100 d) 3500 e)4100


RgSfllMCión:
6
S = (1 X 4) + (2 X 5) + (3 X ) + ............ + (20 x23)
••-----
+3 +3 +3 +3
Luego, expresando como sumatoria, tenemos:
20
S = ^ n ( n + 3) Se observa por los primeros
factores de cada sumando, que
n=l
20 hay 20 términos y los segundos
factores son 3 unidades más.
S = ^ (n 2+ 3n)
n=l
20 20

n=l n=l
( '20x21x41' ! J20x2l'|
S= +3 = 3500

RPTA: D

<S(> ‘ =E (arwRi) .
s) ; : 7
2
n ( 4n +
t 7t
l) 2n - l 2
n( n ^ l )
d)
2n" + l e)
2n + l
Resolución:
n
A= y
2
j ^ ( k - l ) ( k + l)2
En este caso conviene pasarlo a series, para ello damos valores a "k" desde 1 hasta n
(k = 1, 2, 3,....., n), tenemos :
^ _ 1 ^ 1^ I ^1 1
1x3"^ 3x5"^ 5 x 7 " ^ ............' ^ ( 2n - l ) ( 2n + l )
Para que la diferencia de los factores en el denominador sea igual al numerador de cada
sumando, multiplicamos por 2 para luego descomponerlos ¿ Te acuerdas? ... No!...
Entonces repasa.
OA 2 2 2
2A = -------- + ----------+ -----------+ .
2
1 x3 3 x 5 5x7 ( 2n - l ) ( 2n + l )
líí
2A = í l + +
\
21Ì -1 2n + l
2A= 1 -
2n + 1
A =
2n + l
R PTA:B

20 20
Hallar el resultado de: ^ ^ 3 4
( x+ )
X= l l X=1

a) 6500 b) 6420 c) 6750 d ) 7000 e) 7100


Resolución:

- Desarrollamos aparte

20 20 20
20x 21
2 ^ ( 3 x + 4) = 3 ^ x +^ 4 = 3 + 20( 4) = 710
X=1 X=1 X=1 ^
' Luego, reemplazando en la expresión original se tendría:
20
^ 7 1 0 = 710(20 - 10) = 7100 RPTA: E
x = ll
10 X
Calcular: ^ ^ n (3 n -l)
x = l n=l

a) 3400 b) 3410 c) 3510 d) 3610 e) 320

Resolución:

Desarrollamos aparte

X X
3n^ - n = 3
n=l n=l _n=l .n = l

x (x + l ) ( 2 x + l ) x (x + l ) ’
2
A ’ \
Factorlzando:
_ x (x + l )
2 X + 1 -1 = x^ + x 2
Reemplazando:

10 10 10
x^ + x^
X=1 . X=1 . X=1

2
r 10 . 1 1 '
41- f l 0 . l l . 2 l') = 3410
2 6
\ /* \ /
RPTA: B

Icular:
10 2a

Z S "
a=l n=a
a ) 10a b) 660 c) a+100 d ; 10 100 e ) 500
Resolución:
10 2a
S Z" - Desarrollamos aparte
a=l n=a
2a
= a + (a + 1 ) + (a + 2) + (a + 3) +.... + (2a) ^ Aritmética
n=a 2
( a-a+l)Term. =(a+l)Teim I
2a
a+ a 2
(a + l ) = - a ( a + l )
E " -
n=a
Reemplazamos:
10 r 10
10x11x12
] ^ -a ( a + l) = - ^ a ( a + l) = 660
a=l \a=l
Sumatoria
Notabie... Acuérdate!

RPTA: B

irminar el valor de:

é í [ 9 n 2 + 3 n - 2^

a) 1/4 b) 1/2 c) 1/6 d) 3/2 e )2


ResolMCión:

E
n=l

2 .
n=l

Dando valores a "n"(n = 1, 2, 3,...):


^
E=
1 1 1
------- + ---------- + ----------- + .............
2x5 5x8 8x11
Multiplicamos por 3, para que la diferencia de los factores en los denominadores
coincida con los numeradores y así poder descomponerios y cancelarlos uno tras otro.
Te acuerdas?
or 3 3 3 .
3E = -------- + - — - + - — — +
2x5 5x8 8x11
1 V ^ 4 1 1/ /
2 / 5 / 5 / 8 '^ ,;8 íl

Quedaría:

RPTA: C

La suma de la serie:
20x 1^ + 19x2^ + 18x3^ + ............ + 1x 20^
es:

a) 16170 b ) 16270 c) 16280 d) 16290 e) 16400

Resolución:
S = 20x1^ + 19x2^ + 18x3^ + .......... + 1x20^
Cambiando el orden de los factores:
S = 1^x20 + 2^x19 + 3^x18 + ........+ 20^x1
Pasando a sumatorias:
20 20 20 20
S = £ n 2 (2 1 -n )= J](21n2-n3)= ^ 2 1 n 2 - £ n 3
n=l n=l n=l n=l
2 n
S= 21("20x 21x41" ^ 20x 21 ^
=16170
l 2 J

RPTA: A
®o Hallar el valor de:

1
E

n 1 n+ 1
a) 2(n + l )
b)
2(n + 2) c)
n n
d) e)
2(n + 3) 2(n + 2)
Resolución:
" r 1
S ll <2+ 3k + 2j
Factorlzando el denominador:

A = y -----------i -----------
¿ -^ (k + l)(k + ) 2
Por conveniencia llevamos a series, dando valores a "k" desde "1 " hasta "n":

A = ^ + - i — + —L_ + +
1
2x3 3x4 4x5 (n + l)(n + 2)
Se observa que la diferencia de los factores en los denominadores coincide con los
numeradores. Entonces desdoblamos:

A = fí 1/ _~i_r ( y *4-
fV V 1 1
~r ............. ( V í ]
.2 " I . (3 M, ^ tf+ l n+ , 2
2 n+ 2
n
A =
2(n + 2)
RPTA: E

51 y Hallar el valor de:


^ K l1x24 + 2x23 + 3x22 + ........... + 24x1

a) 2400 b ) 2200 c) 2600 d ) 2800 e) 2900

Resolución:
A = 1x21 + 2x23 + 2x22 + ........... + 24x1
Pasándolo a sumatoria:
24 24
A = 2 ]n(25-n)= ^ (2 5 n -n 2 )
n=l n=l
Aplicando propiedad distributiva:
24 24
A= E 2 5 n -| ]n 2
n=l n=l
f24 ^
A=25 X n
ln = l ; n=l
Ì24x25^ 2 4x 25 x4 9 ^
A = 15
RPTA: C
A = 2600

999
Si: ^ ^ ' entonces: V È ; resulta:
© > K
k=l

a) 1 b) 2 c) - ñ d) V I e)Ì2

Resolución:
999
E= £ lo g
k+ 1
k=l
Pasamos a serie:

1000
E = log 2 + log y + log — + log — + ................. + log
999
'■'3 '4 5 1000
E = log 2x X ^ x X
999
E = log lo c o = log 10 = 3 log 10 = 3

piden V s
R PT A: D
Hallar la suma de:

T:k^ + 6k
k=I
49 31
b) c) d )^ e) N.A
120 120 60

R e s o lu d ó n :
oo
' ' " I tt V - Z

En este caso conviene llevarlo a series, para ello damos valores a "k".
1 1 1 1
A = -------- + ---------- + --------- + ----------- + ........................
1 x7 2 x 8 3 x9 4x10
6
Multiplicando por para que la diferencia común que es 6coincida con ei numerador;
6 6 6 6
6A = -------- + ---------- + -----------+
1 x7 2 x 8 3x9 4x 10

6A = 1, ------+
1 1-----------
1 +1-----------+
1 1 --------------
1+.
7 2 8 3 9 4 10

6A = '1+ —1 + —1 + —1 + —1 + —1 + r^1/ + ^1/+ j^....


V ' 1 1/ 1/ 1/
^ /
-^ + -:^+ ^ + ^ + .
2 3 4 5 6 /7 /8 /9 {7 .S S .10

Resolviendo:
49
A =
120

RPTA; B

RAI m atem atic o


Dadas las series:
^ ^ = 1 x 3 0 + 2 x 2 9 + 3 x 2 8 + ... + 1 5 x 1 6 y
1 = 3 0 x 1 + 2 9 x 2 + 2 8 x 3 + ... + 1 x 3 0
afirmamos:
1. 2 T - R = 2R
15
2. R = ^ ( 3 1 n - n ^ )
n=l

15
3. T = ^ 2 n ( 3 1 - n )
n=l
Son ciertas:

A) sólo 1 B) 1 y 2 C) sólo 2 D) sólo 3 E) 2 y 3


R eso lu ció n :
15 15
R = 1(30) + 2(29) + 3(28) + .....+15(16) =^ n(31 - n) = ^ (31n - )
n=l n=l
T = 1(30) + 2(29) + 3(28) + ...... +15(16) + 16(15) + 17(14) + .........+ 28(3) + 29(2) + 30(1)
' R ' R
T = 2R
1) 2 T - R = 2 R ^ 2 T = 3 R (F)
15
2) R = 2 ] ( 3 1 n - n 2 ) ......... (V)
n=l
íT S 'l 15
3) T = 2 R = 2 X n ( 3 1 - n ) = X 2 n ( 3 1 - n ) ........... (V)
n=l n=l
2y3

RPTA: E
/Proftlemas Propuestos/
100 10099 51500
La serie: a) b) c)
101 ISI 101
1 + 3 + 6 + 10 + 15 + 21 + ... + ,v 10200 , 10300
2 0 1 0 0 , al expresarlo como sumatoria 111
se obtiene:
200 200
Calcular:
a) ^ n ( n + l)
n=l n=l y jn i-jk
2100 200
^ n(n + l) ^ n(n + l) k=l Vk^ +k
a) 0,9 b) 1 c) 0 ,9 9
n=l ^ n=l ^
d) 1,1 e) 2 ,99
200
n ^-l
Expresan en sumatoria el siguiente
n=l
arreglo numérico, si en total se tiene
10 filas.
Calcular:
3 + 3
3 + 2 + 3
3 + 2 + 2 + 3
l<=0
3 + 2 + 2 + 2 + 3
a) 5/4 b) 4/3 c) 5/6 10 10
d) 7/2 e) 3/2 a) J ] ( k + 5) b) J ] ( 7 + k)
Calcular la suma de los números de k=l k=l

la forma (4k + 3) 10 10
Donde: k = 1; 2; 3; n c) ^ ( 2 7 + 4) d) J ](2 k + 4)
k=l k=l
a) 3n^ + 5 b) 3n^ + 2n
10
c) 2n^ + 5n e) ^ ( 5 k + l)
d) 2n^ + 3 e) 3n^ + 4n k=l

Calcular: Calcular:
100l. + .k + .2 30
X
k=l
k
k(k + l)
^ [ k ( k + l)F ^
M = k=4
a )H b) i l c )^ @ Calcular “X ”
31 31 31 100
25 ^ (4 K -7 )!= / ^
d )^ e)
31 31

Calcular: a) 5 b )4 c )2
20 ( -3
+ (k d )l e)
k=l 1 +k
(1 3 ) Determine el valor de:
50
a) 2 4 0 b) 2 2 0 c) 2 3 0
d )210 e) 2 5 0

[0 9 j Calcular el valor de E: 58 150 50


a) 101
b)
101
c)
101
k=7l0 100 200
E = n > 100 d) e)
101 101
k= l k=9

a) 1236 b ) 1296 c) 1342 (1 4 ) Calcule el valor de;


d ) 1242 e ) 1316 13 64
^(^V S k - 1 - V5k + 4^ ( 2 i - 11)
i=4 k=l
6
+ x"^+ ) 2 a) - 906 b) - 9 6 0 c) - 96 8
;iO ) k=l d)-986 e)-976
para x =
( Ì ^ Detemiine el valor de la suma finita:
a) n b) 2n c) 5n '^k'^ + l + k3
d) n/2 e) N.A
k=i k+ k2
( Ì ^ Simplificar: a) 2 0 0 - ^ b ) 2071 - —
10 1 21
500 500 E t c) 2 871 - ± d ) 3 0 00 - ±
K=3
K=1 K=4 e ) 2 8 01 - —
’ 21

a) 193 b) 196 c) 189


d) 147 e) N.A
(í^ Determine la siguiente suma:
m (2 0 ) Detennine el valor de:
2n + l
00

^ 2
n (n + l )2 J ] ( 2 k - 1 ) 5 -k
k=l
a) 1 b )2 c )3
a) i
d )4 e )5 8 ‘ » T4

e )l
0.71 Calcule la siguiente suma: ^ ' 1

„ k+2
1 _ i
S 2 3
k=4^

a)r n b)

5 3
'1 ' ri' '3 ' a '
c) d)
.6 , 4^ .6 j CLAVES;

e) 01 D 02 E 03 C
04 D 05 A 06 D
07 D 08 D 09 B
^ Determine: ^ ( - 1 ) " . 2 '"
10 C 11 B 12 D
n=l
13 B 14 B 15 C

a )l b )i 16 A 17 C 18 A
'• i
19 C 20 C
<*'1

Determine la suma de la serie:


X

E 4 „:
n=l

a) i b ) i
'» i
e )l e )2

BALIUTIIIlAlieO
R A Z O N A M I E N T O M A T E M A T IC O

INTRODUCCION

En el presente capítulo estudiaremos las técnicas básicas para determinar la cantidad de


figuras de un determinado tipo, presentes en una figura principal dada. Para lograrlo, es
sumamente importante ei interés que le des a cada uno de los ejemplos y ejercicios resueltos.
La concentración y el uso adecuado del sentido de la vista son primordiales, por elio te
aconsejo practicar cuidadosamente y leer las nociones previas antes de estudiar los Métodos
de Conteo de Figuras.

C O N T E O DE F IG U R A S
Es el proceso de encontrar la máxima cantidad de figuras (por lo general) de un determinado
tipo, como:
Segmentos, ángulos, triángulos, cuadriláteros, cuadrados, pentágonos, etc.

N ociones p re via s OBSERVACIÓN

Si consideramos e! triángulo Cada una de ias 8 piezas


completo con sus 8 piezas las consideramos como
llamaremos Figura Com puesta una Figura Sim ple
Figura Simple
Cuando en su interior no aparece otra figura.
Ejemplos:

Figura Compuesta
Conformada por 2 ó más simples
Ejemplos:

A B C /
El Conteo de figuras se puede efectuar del modo siguiente:

Conteo Directo

Contamos directamente en la figura, utilizando únicamente nuestra capacidad de


observación, para ello asignamos dígitos y/o letras a todas las figuras simples que componen
la figura principal y luego agrupar dichos elementos de 1 en 1, 2 en 2, 3 en 3, etc. empezando
por el menor valor.

E jem p lo :
Determinar la máxima cantidad de triángulos en la figura adjunta:
a) 7
b )8
c )9
d) 10
c) 11

R esolu ción :
Triángulos con:
1 cifra: 1, 2, 3, 4 } 4 triángulos
2 cifras: 12, 2 3 , 1 4 } 3 triángulos
4 cifras; 1234} 1 triángulo
.-. # totcd de triángulos = 8

I B M .IM T im n ë Îr]=
Conteo por Fórmula

En General:

Segmenten
> 1- 2— ^ -

Triángulíx Sectores Circulares

Exágonos

n(n +1)
# Máximo de Figuras Geométricas =
O B SE R V A dÓ N _
En general:

i 2 3 4 n-1 n

2
# de cuadrados simples = m x n
(Cuadraditos)
3

m(m + l) n(n + l)
m -1 # de cuadriláteros = -------------x ------------

m
f p q )

# de cuadrados = m x n + (m - 1) (n - 1) + (m - 2) (n - 2) +

(O )

# de rectángulos
rectanguM # de - # de
cuadriláteros Cuadrados

Ejemplo:
• # de cuadrados simples = 3 x 7 = 21
(Cuadraditos)
'3 x 4 ' Í7 x 8'!
• # de cuadriláteros = = 168
. 2 .

• # de cuadrados = 3 x 7 + 2 x 6 + 1 x 5 =
38
• # de rectángulos = 168 - 3 8 = 130

RUMATEMÍTIGI
Caso Particular
2
1 2 3 n • # de cuadraditos = n
2 • # de cuadrados = + (n-1)^ + (n -2)^ + ...+ 1^
3 n(n + lK2n +1)
\
■ ■ ■ \
*v n(n + l)
• # de cuadriláteros =
n

Ejemplo:

# de cuadraditos =

• # de cuadrados = 5^ + 4^ + 3^+ 2^ +1^= = 55

5.6
• # de cuadriláteros = = 225

Análogamente en el espacio:
En general:

# de cubos simples = n x m x p
(Cubitos)
# de paralelepípedos = # de paralelepípedos - # de cubos
que no son cubos
y1 /
/■V

Ejemplo:

• # de cubos simples = 3 x 4 x 6 = 72
(Cubitos)

rsx4^ r4x5 r6x7^


# de paralelepípedos = = 1260
l 2j
/ • # de cubos = 3 x 4 x 6 + 2 x 3 x 5 + 1 x 2 x 4 = 110

• # de paralelepípedos = 1260 - 110 = 1150


que no son cubos

Caso Particular:

• # de cubitos = 5 = 125
y y y y y'
• # de cubos = 5 ^ 4 ^ 3^+ 2® +1^=

= 225
d i
/•
4 4 .
5.6
3 9 # de parcdelepípedos - = 3375
2
2>
(D 4 3 2 1
01. Halle el máximo número de cuadriláteros en:

a) 26
ti) 27
c)28
d) 29
e)30

Bgsolución;
Hadendo por partes:

4x5
= 10

RPTA: E

0 2. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?

a) 10
b)12
c) 16
d) 18
e) 20
Resolución:

B A m u n iiu iiic o
Enumerando las figuras simples (De una sola reglón)
As de IReg; 1, 2 , 4, 5, 7, , 9 8 7As
As de 2Reg: 79, 89 ------------------- 2As
As de 3Reg; 467, 568------------------ 2As
As de 4Reg: 1235, 1234-------------- 2As
As de 7Reg: 1234567, 1234568- 2As
As de 9Reg: 123456789-------------- 1A RPTA: C
Total: 16 As

03. Hallar el número de cuadriláteros en;


a)10
b)12
c) 14
d) 16
e)18

Asignándole íiúmeros:

Cuadriláteros 1 ^2 , 3, 12, 34, 23, 27, 38, 123, 234, 127, 348, 1234

# Cuadriláteros = 12 RPTA: B

04. ¿Cuál es el número de triángulos en Fioo?

\
^2 fr,
^3 "4

a ) 100 b) 101 c) 199 d) 201 6 )3 9 9

I RU.MATEM*T!eO
Resolución:
Posición # triángulos
Fi - 1 = 2( 1)-1
F2 - 3 = 2(2) - 1
F3 - 5 = 2 (3 )-l

Fioo 2(100) - 1 = 199 R PTA:C

05. Calcule el máximo número de triángulos en la figura mostrada:

a) 40
b )4 5
c )4 9
d )5 2
e )6 0
Resolución:

a) 12
b) 15
c) 18
d) 2 1
e) 25
R ^ tu ç iQ n ;

Haciendo por partes:

3(4)
= 6

RPTA: B

£n form a p rá ctica :

A , 2 x 3 ( 2 + 3)
^ # tnangulos = --------^------- = 15

En g en era ! :
^ ni X n (m + n)
triángulos 2

[ b a im a h m A tip o }
Ejem plos d e ApU cadón :
• ¿Cuántos triángulos hay en?

a) 1 2 0
b)130
c)145
d) 165
e) 182

A #de _ 5x6(5 + 6) _ . , ,
triángulos 9

RPTA: D

CASO PARTICULAR

# Triángulos =

I # Triángulos = n^

07. Hallar el núnrtero de segmentos que se pueden contar como máximo en:

a) 2 1 0 0 1

b) 2550
c) 3630
d ) 3810
e) 4210
Resolución:
Contando por la Horizontal y luego por la vertical:
^ 11 x 12 = 66 segm.

Luego:
N° total de segmentos
en la horizontal = ^ ^^0) = 1320

N° total de segmentos = 231 (10) = 2310


inclinados

•. Tota! Segmentos = 2310 + 1320 = 3630 R PTA:C

08. Hallar el nùfisero de triángulos con asterisco (*).

a) 18
b) 2 0
c) 2 2
d) 24
e) 35
RggQluciQ!^;

# total de triángulos = ^ ^ = 36
(con ♦ y sin ♦ ) ^

Triángulos A 3 (4 )
=6 +
4 (5 ) = 10 => 6+10= 16
sin asterisco r
N° de Triángulos N° total de N° de triángulos
con asterisco triángulos sin asteriscos
N° de triángulos RPTA: B
= 3 6 -1 6 = 20
con asterisco

09. Hallar el número de triángulos con al menos 1 asterisco.

a) 53
b )5 0
c )5 5
d )4 8
e )4 0

N° total de triángulos = = 55

N° Triángulos
sin asterisco 2 2 3+ 6+ 6= 15
N° de triángulos con el
= 55-15 = 40
1 (1 2
menor asterisco o )

RPTA: E
10. Hallar el número de triángulos con asterisco (*).
a) n + 3
b) - n
c) 4n - 6
d ) 5n + 2
e) 4n -1 2
R e so lu ció n ;

N° de triángulos ^ 6
3( ) ^ (n -4 )(n -3 )
_
, (n -4 )(n -3 )
o+—
sin asteris eos “ j ”

N° de triángulos _ n(n+ l) (n -4 )(n -3 )


6+ = 4 n -1 2
con asterisco 2
RPTA; E

11. Hallar el número de triángulos con al menos 1 asterisco (*) en;

a) 94
b )9 0
c)8 5
d )8 0
e) 72

Resolución;
RECUERDA!

N° de triángulos con N° de Triángulos N° de Triángulos


1
al menos asterisco
en total sin asterisco
(minimo )1
Contando por niveles:
(Por tamaños)

N° total de triángulos con al menos 1 asterisco: 9 + 27 + 36 = 72 RPTA: E

12. Hallar el N° de cuadriláteros en:


a) 100
b) 110
c) 114
d) 120
e) 135
fteso/uc/ón:
Calculamos el N° de cuadriláteros en la Horizontal y en la vertical, para luego restar la
intersección (Cuadriláteros que se repiten), así:

r5x6^
= 90

(2x3 (6x7^
= 63
1 2
2

3
/2 x 3 V ' ’ X 4^
I 2 ,
RPTA: E
N° total de cuadriláteros ='90 + 63 - 18 = 135

13. Hallar el núr ero de cuadrados en:


a) 120
b) 100
c) 100
d) 90
e )8 0
Resolución;
Contamos ei n® de cuadrados por partes (Horizontal y vertiical), luego restamos con la
Intersección, así:

1 2 3 4 5 6 7 8 9
2 > 3 x 9 + 2 x 8 + 1 x 7 = 50

3
N° de cuadrados
1 2 3 4 en la intersección:
3x4+2x3+1x2=20
2
3

2 4

5 2 3 4
6
7

N°decuadtados:
4x8+3x7+2x6+1x5=70

N° total de cuadrados = 50 + 70 - 20 = 100


RPTA:B

14. ¿Cuántos triángulos se pueden contaren la siguiente figura?

8)153
b)154
c)155
d)156
6)195
Resolución;

Analizando tres casos simples análogos al problema (inducción):

^ N° de triángulos = 3 = 4 (1 )-1

-1
N° de triángulos= 7 = 4 (2) - 1

-1

RPTA;C

15. ¿Cuántos oadrilátHOS hay en la sIguientE figura?

a) ISO
b)260
c)230
d)410
e)420
Resolución:
Haciendo por partes: /)■

N° Q ^ lá t e r o s = = 210
Luego agregamos lo que falta:

Para axTtar el N° de cuadriiátaos


en este caso, no se puede apilar
"n (n + l ) " , ___ . .
1
— -^— - , porque al contar de

2 en 2, de 3 en 3, ... no son
cuadriláteros.

^ N° cuadriláteros adicionales = 20

Total de cuadriláteros = 210 + 20 = 230

RPTA;C

— J
Se observa que es, la suma de los 20 primeros números triangulares (Serie Notable).......
¿Teacuerdas?

Total de triángulos = 1 + 3 +6+ 10 + ... 20x 21x 22 = 1540


20términos
RPTA: D

17. 3
¿Cuántos triártí u!os hay en la siguiente figura?
^ ÍI'ÍS O ^ 2 ^3 .................... 20
b) 1690
c) 2 1 0 0
d ) 2870
e) 3150
E s s o lu c ió ii'
1

^ N° de triángulos = 1 = 1^

N° de triángulos = 5 = 1^ + 2^

N° de triángulos = 14 = 1^ + 2^ + 3^

l É N° de triángulos = ^ + 1 2^ + 3^ + .......+ 20^


20 X 21 X 41
2870

RPTA: D
18. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?
a) 1220
b )1225
c)1 6 0 0
d) 1955
e )1 5 4 0

R ^M PÓn:
1 RECUERDA:
N° de triángulos = 1
1 Term. Suma de los "n" primeros
números triangulares:

T—K N® de Triángulos = . ^ + 3 o
2 Term "n" támlnos

■t—S N® de Triángulos = 1+3+6


3 Terni

1 ^ N° de Triángulos = 1 + 3 + 6 + . . .
20 Téntiinos

N° de triángulos = i540 RPTA: E

19. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?

a) 20
b )2 8
c )3 0
d) 35
e )4 2

UL m m lliieii 1= a
R P TA ;D

N® total de triángulos es: 1 + 6+ 1 5 + 6+ 6+ 1 = 35

20. Halle el núm at» de triángulos:

6triángulos
3 triángulos (a, b, 2c)

3 triángulos (m , n, 2cp)

3 triángulos (r, s, 2cpt)

3 triángulos

N° total de triángulos: 6+ 3(19) = 63

R P TA :D
Resolución:
Por Inducción Matemática:

N° de triángulos = 4 = 3(1) + 1

^ N° de triángulos = 7 = 3(2) + 1

R PTA:C
22. ¿Cuántos cuadrados se cuentan como máximo en la siguiente figura?

a) 19
b) 24
c)2 5
d) 36
e )4 4
Resolución

3x4x7 A
+4=18

RPTA: C
1^ N° de cuadriláteros: = 780

RPTA: D
24. Calcule el N° de hexágonos en:

a) 710

b) 820

c)890

d)910

e) 1081

Resolución;
Para determinar el N° de hexágonos en esta figura, basta con calcular el número de
II » 1\ ”
hexágonos simples y aplicar: - -- siendo "n " el N° de hexágonos simples... ¿Te

acuerdas?
Veamos:

40x41
= 820

RPTA: B

25. De la siguiente figura; determinar el número de cubos como el sombreado y el número


de paralelepípedos que no son cubos:

a) 60 y 1000
b) 62 y 1240
c) 72 y 1150
d ) 144 y 625
e) 72 y 1120
Resolución:

1 2 3 4

2
3 /

1x4 x = 72 6
(Como el sombreado)
II) N° total de cubos = 3 x 4 x 6 + 2 x 3 x 5 + 1 x 2 x 4 = 110
(De todos los tamaños)

m
("3x4" r4x5> ^6x7"!
II I ) N° de paralelepípedos = = 1260
2, 2
j < 2

IV ) N° de paralelepípedos = 1260 - 110 = 1150 R P TA :C


que no son cubos

26. ¿Cuántos cubitos como máximo debe agregarse para formar un cubo compacto?

a) 40

b )4 8

c)216 A

d) 200
e) 144

Resolución:
Si completamos el cubo con respecto a la arista mavor del sólido, tendríamos:
6^ = 216 cubos simples; luego restando aquellos que ya existen, obtendríamos los que
nos faltan:_________

iuiz.iiuniiiATiei
Completando:

^ ^ ^ ^ ^ ^
6
5
6X 6X 6= 6^4
4
3
2
6 5 4 3 2 1

Ya existen:

6x6x4

2x2x6+6x6x4

6 ^ - ( 6 x 6 x 4 + 2 x 2 x 6 ) =48
RPTA: B

27. Si pintamos las 6caras del siguiente sólido formado por cubitos:
a) ¿Cuántos cubitos quedarán pintados
exactamente en caras? 2
b) ¿Cuántos cubitos quedarán pintados
exactamente en 3 caras?
c) ¿Cuántos cubitos quedarán pintados
al menos en una cara?
d) ¿Cuántos cubitos quedarán pintados en 1 sola cara?
a) 12, 8, 26, 6 b) 10 8 20,10
, ,
d) 10, 10, 10, 4 e) N.A.

Resglucjón:
a) Los cubitos pintados en dos caras son los que se encuentran en el centro de las
aristas. En las 12 aristas del cubo hay 12 cubitos.
8
b) Los cubitos pintados en 3 caras corresponden a los vértices del cubo: cubitos
c) En total hay 3 x 3 x 3 = 27 cubitos, de los cuales hay uno solo, el del centro, que no
está pintado en ninguna cara; por lo tanto, hay 26 cubitos que están pintados al
menos en una cara.
d) Las cubitos pintados en una sola cara corresponden al centro de cada cara del cubo: 6
cubitos

RPTA: A

28. ¿Cuántos cuadrados hay en total en la figura?

a) 14
b) 17
c )21
d) 30
e )3 1
XX X
Resolución:
Haciendo por partes;

N° de cuadrados; liliZ. =14

N° de cuadrados = 2 x 4 + 1 x 3 = 11

N° de cuadrados que se repiten = 5

N° de cuadrados: = 2 x 4 + 1 x 3 = 11

|^N° de cuadrados adicionales = 2(11) - 5 = 17

# Cuadrados en total = 14 + 17 = 31 RPTA: E


24. En la siguiente figura determinar el número de hexágonos;

a) 121
b) 140
c) 200
d)216
6)399

Resolución:

Hallando el N° de hexágonos simples;

Ahora, igualamos el tn con el último término... ¿Te acuerdas de Sucesiones?... No!...


Repasa.
n^ - n + 4 = 384
n^ - n = 380
n ( n - l ) = 2^0(19)

n = 20
Entonces, hay 20 hexágonos simples.

Luego, N° de hexágonos = — = 210


RPTA: D
N® total de hexágonos = 6+ 210= 216
MLlBTHlrtiier}»
30. ¿Cuántos cuadriláteros como máximo se pueden contar?
a) 15
b) 25
c)3 0
d ) 32
e )6 0
Resolución:

# cuadriláteros: = 15

Ahora, completamos lo que falta y contamos:

# cuadriláteros que faltan = 3 (b, ab, be)

^ # cuadriláteros adicionales: 3(5) = 15


RPTA: C
N° total de cuadriláteros = 15 + 15 = 30

31. Hallar el número total de cuadriláteros en:


100
a )1100
b) 1900

c) 1500

d) 1700

e) 2100
I
Resolución: p-.
Se observa que hay 100 figuras como esta: , las cuales no hay contacto entre ellas,
por lo cual no se fonnarán más cuadriláteros, es decir son independientes una de la otra.
Entonces bastará calcular el N° de cuadriláteros en una de ellas para luego multiplicarlos
por 100
.
Haciendo por partes:

.1 (Se repite)

=> N° de cuadriláteros = 2(6) -1 = 11 => N° de Cuadriláteros = 8

Luego; N° de cuadriláteros en toda la figura ]j = 11 + 8 = 19


# Total de cuadriláteros de las 100 figuras = 19(100) = 1900

32. Calcule el número total de triángulos:

a) n^ + n -1
b) n(n + 1)

n ( n + l) ( 2n + l )
6
n (n + l) n(n + l) ( n + 2)
d)

Resolución:

N° Total de triángulos = 1 + 3 + 6 + ....= R P TA :E


"n” te n u ^

m U LM TEIIÁnM — .............
33. ¿Cuántos puntos de intersección se pueden contar si se llegan a dibujar 225 circuios?

a) 625
b) 680
c) 710
d) 868
e) 900

R e so lu c ió n : Aplicando el Razonamiento Inductivo:

# Círculos = 4 = 2^
1 2
1_ ______________ t

# círculos = 225 = 15^


(Dato)

RPTA: D
34. ¿Cuál es el máximo número de puntos de intersección de 100 circunferencias coplanares
y no coincidentes?

a) 200 b) 800 c) 2000 d) 8000 ' e) 9900


R e so lu ció n :
Aplicando el Método inductivo:

1 Circ. ^ N° de puntos de intersección: O = 1(0)

2 Circ. N° de puntos de intersección: 2 = 2(1)

3 Circ.. l y N° de puntos de intersección: 6= 3(2)

4 Circ. N° de puntos de intersección: 12 = 4(3)

Para "n " circunferencias N° de puntos de intersección = n(n - 1)


i

En el problema:

#puntos de intersección = 100(99) = 9900

RPTA: E
35. ¿Cuántas pirámides de base cuadrada hay en el sólido mostrado?

a) 63
b) 70
c) 75 /
d) 98 /
/
e) 105 /

R e solución :

Para hallar pirámides de base cuadrada de distintos tamaños


basta con calcular el número de cuadrados que hay en la
base.

de Cuadrados = = 14

Luego sumamos todas


las pirámides de los 5 niveles: ►14 Pirámides
14 Pirámides
14 Pirámides
►14 Pirámides
14 Pirámides
Total de Pirámides = 14(5) = 70
R PTA:B

36. Hallar el número de sectores circulares con al menos 1 asterisco (.)


a) 10
b) 12
c) 14
d) 15
e) 16

R e so lu c ió n :

]
N° de sectores circulares Total de Sectores _ fNo de se cto re s circulares'
con al m enos 1 asterisco (*) ' circulares sin asterisco

Total de sectores circulares :6 + 5 + 2 + l = 14


RPTA: C

37. Hallar el número de triángulos en:


1 2 3- 20
a) 400
b) 8000
c) 5740
d) 6780
e) 7100

Resolución:
Aplicando el Método Inductivo:
1
1 0 ^ N° de triángulos = 2 = 2(1^)

1 2
717 ^ N° de triángulos = 10 = 2(1^ + 2^)
77
/ / / N° de triángulos = 28 = 2(1^ + 2^ + 3^)
/ / /
/ / /

38. Hallar el número de triángulos en ia siguiente figura:

a) 4000
b) 5530
c) 5460 .
d) 6210
e) 7200
Reso lu c ió n :

>
,7 1 / 2 3 \ _
3 xX 4 / 2 = 6
l i -------------- \ ---- 1
Luego:
20 términos
S= 1 + 6+ 15 + 28 + .
5 9 ' 13 "
- ✓
4 4

s = lf 2 0 U .^ ÍH íll+ 4 ( H í2 ) E l
2! 3! RPTA: B
S = 5530

39. Hallar el número de cuadrados en:


1
a) 1500

b) 1450

c) 1451
48
d) 1325 49
50
e) 1255

R e so lu ció n ;

a tu -
5
En la gráfica se observa
que hay 50 figuras de:
f
48 49

49 50
N° de cuadrados = = 30
f
A
Total de cuadrados = 30(50) = 1500 ^

Total de cuadradas en las intersecciones = 5(49) = 245


RPTA: E
N° total de cuadrados = 1500 - 245 = 1255
/ProDlemas Propuesios^
En la figura, halle el nùmero máximo
a) ¿Cuántos triángulos poseen en su
de triángulos.
interior un solo asterisco?
b) ¿Cuántos triángulos poseen en su
interior al menos un asterisco?

a) 1 0 -1 9 b) 1 1 - 1 9 c) 1 1 - 1 8
d) 9 - 16 e) 10 - 16

Halle el máximo número de


d) 2 9 e) 3 5 hexágonos en la siguiente figura.
¿Cuántos triángulos hay en la figura?
©
, \ OO

b )4 0
c) 32 \
d) 35
e) 30
\\
\
d )2 1 e )4 0

En la figura existen a triángulos y b ¿Cuántos cuadrados se cuentan en


cuadriláteros. Halle a + 2 b . . total en la siguiente figura?
a) 14 a) 30
b) 15 b) 32
c) 16 c) 36
d) 18 d )3 1
e )2 1 e )4 2

Determine el número de
cuadriláteros en la figura.
a) 780
b )4 2 0
c) 36 0
d) 6 3 0
e) 150
( 6 ^ Calcule el número total de triángulos n(n + 13) n(n-13)
c) d)
en la siguiente figura.
e) n(n + 13)

( í ^ ¿Cuántos cuadriláteros hay en la


siguiente figura?

a ) 1000 b ) 1505 c ) 1200


LMMl 19 20
d ) 1100 e ) 1450
a) 3 8 0 b) 419 c) 300
d)'456 e )4 8 0
9 ) Determine el número de
paralelepípedos en la figura. (1 3 ) Halle el máximo número de
trapecios.
n :

n -l/ T r

I / T r

a) 140 b) 141 c) 138


T ' •r
d) 135 e) 139 ó0 f /
) /. T r

1 2_____ .i
En la figura, determine el número de
cuadriláteros. n (5 n -3 ) n(5n +1)
a) b)
2 2
( n - l) ( 5 n - 4 ) n (5 n -2 )
c) 2
d)
2
n ( n - l)

a) 9 0 b) 8 5 c) 87
d) 8 6 e) 91
En la figura, hay 2 0 circunferencias y
¿Cuántos segmentos se puede contar triángulos intercalados como se
como máximo en la figura? muestra.

K O O O O OOd
1 2 3 4 5 6 ............ n-2 n-1 n 1 2 3 4 5 6 ...(ZOcircunferendas)

, n^ + 12 . > +13n + 6
a) — r— b) a) 90 b) 106 c) 110
d) 108 e ) 115
^ Halle el número total de puntos de a) 20 b) 18 c) 2 4
intersección. d) 23 e) 25
1 2 3 4 99 100 ¿Cuántos pentágonos hay en el
siguiente gráfico?

a) 796 b) 7 94
d) 792 e )8 0 0

( í ^ Halle el número total de puntos de


intersección entre circunferencias y
cuadriláteros, o entre circunferencias,
si en total se pueden contar 120
cuadriláteros? d) 18 e )2 0

;0 j Halle la cantidad total de


cuadriláteros en el gráfico mostrado.

a) 100 b ) 1200 c) 2 0 0
d) 120 e) 140

7^ ¿Cuántos triángulos hay en el


a) 138 b) 150 c) 120
d) 124 e) 142

Calcule el número total de triángulos


en el siguiente gráfico.

d) 16 e) 17

( í ^ ¿Cuántos cuadriláteros hay en el


siguiente gráfico?

d )8 6 e )8 8

BflIIIIIATEllllATIGÍr|=
En g1 siguiente gráfico, fiaile el total 5 ) ¿Cuántos arcos de circunferencia
de ángulos agudos. Considere que hay en el siguiente gráfico?
m Z A B C =75°.
B

a) 8400 b ) 9600 c) 7900


d ) 4200 e ) 1110

:6) En el gráfico se tiene en total 37 8


¿Cuántos triángulos que tengan por triángulos. Halle el valor de m.
lo menos un asterisco em su interior a) 38
hay en el gráfico mostrado? b )4 8
c) 54
a) 4 0 d) 50
b) 50 e )4 2
i\
c )4 5 2\l\
d )4 9
e) 47

4 ) Determine el total de regiones


simples que se cuentan en el 7 ) Determine el total de cuadriláteros
siguiente gráfico. en el siguiente gráfico.

a) 170
b) 180
c) 190
d) 200
e )2 1 0

d) 123 e) 124
¿Cuántas pirámides de base ¿Cuántos triángulos que por lo
triangular se cuentan en el siguiente menos contengan un asterisco en su
sólido? interior existen en el gráfico
a) 130 moshado?
b) 120
c) 8 0 a) 21
d) 135 b) 22
e) 140 c) 23
d) 2 4
¿Cuántos paralelepípedos haya em e )2 5
el siguiente sólido?
Determine el número total de
a) 3 6 0 /X Z triángulos en el gráfico mostrado.
b) 3 7 4
c) 3 6 2
d) 37 8 /
e) 412 20

( 3 ^ ¿Cuántos cuadriláteros contiene


exactamente un solo asterisco?

a )l
b )2 a) 2 9 1 0 b )2904 c) 2 9 2 7
c )7 d )2907 e) 2 9 1 7
d )9
e )6 En el gráfico se tiene que el número
total de triángulos es 3 78. Halle el
valor de m.
intersección de 102 circunferencias
dispuestas tal como se muestra en el
gráfico.

a) 6 4 0
b) 6 2 0
c )6 1 0
d) 6 12
e) 6 0 0
5^ Calcule el número total de ¿Cuántos cuadriláteros hay en total
cuadriláteros en el siguiente gráfico. en el siguiente gráfico?
19 20
a) 4 2 4
b) 46 6
a) 5 00 b) 690 c) 6 7 0 c) 26 6
d) 684 e) 3 8 0 d )4 8 4
e) 176
Calcule el número total dé triángulos
en el siguiente gráfico.
A
¿Cuántos cubos se cuentan en total
a) 3 6 0 /
en el siguiente sólido? '
b )2 1 0
c) 3 8 0
a) 110
d )4 2 0
b) 102
c )4 0 0 /
c) 112
/
d) 113
/
e) 115
¿Cuántos cuadriláteros hay em el
siguiente gráfico?

a) 10
CLAVES;
b )9
c) 12 E
01 11 C 21 E 31 E
d )7
02 A 12 B 22 B 32 B
e )8
03 C 13 C 23 C 33 C
04 B 14 B 74 B 34 C
¿Cuántas pirámides de base 05 A 15 B 25 D 35 B
cuadrada se cuentan en total en el 06 B 16 C 26 C 36 E
siguiente sólido? 17
07 A B 27 C 37 B
08 B 18 D 28 D 0
a) 6 8
09 E 19 D 29 D D
b) 88
c) 9 8 10 C 20 E 30 E 40 C
d) 112
e) 196
INTRODUCCION \
lA TOPOLOGÍ
J ONAMIENTOMATEM

INTRODUCCION
La topología es parte de ias matemáticas que estudia las modificaciones y propiedades que se
dan en la transformación de una figura.

TRANSFORMACIÓN TOPOLÒGICA
Son las infinitas modificaciones que pueden sufrir una figura a través de deformaciones
continuas, manteniendo sus cualidades originales aunque la forma no.
Así:

Son topològicam ente


equivalentes
O

. Son topològicam ente


\ equivalentes

GRAFO
Es un conjunto de vértices(puntos) y aristas(arcos o
líneas)
• Vértice Par o Punto Par (P ): Es aquel punto en
el cual convergen un número par de líneas.

• Vértice Im par o Punto Im par (I ): Es aquel


punto en el cual convergen un número impar de
líneas.

RfllMATEMáTiCO
POSTULADOS DE EULER

1. Si la figura presenta sólo puntos pares, entonces se podrá realizar de un solo trazo
comenzando por cualquier punto y terminando con el mismo.
Ejemplos:

2. Si la figura presenta solam ente 2 puntos impares, entonces se podrá realizar de un solo
trazo siempre y cuando se comience por uno de ellos para terminar en el otro.
Ejemplos:

3. Si la figura presenta más de 2 puntos impares, entonces no se podrá realizar de un solo


trazo.
Ejemplos:
I I

OBSERVACIÓN-

En cualquier figura los puntos impares se


presentan en parejas; no existe una figura cuya
cantidad de puntos impares sea impar.

RUMATIMAnCO < ] !D
APLICACIÓN
• ¿Cuántas de las siguientes figuras se pueden dibujar sin repetir ni levantar el lápiz del papel?

Resoludón:
Se observa que:
Figura I : Todos los puntos son pares, entonces SI
Figura II : Tienen 2 puntos impares, entonces SI
Figura III : Tienen 2 puntos impares, entonces SI
Figura IV : Tienen 4 puntos impares, entonces NO
RPTA: 3
Sólo 3 de las 4 figuras se pueden realizar de un solo trazo.

Supongamos que tenemos una figura con más de dos puntos impares y sea "I", dicho número
de puntos. Entonces para dibujar dicha figura sin levantar el lápiz del papel, hay que repetir
una o más líneas, dependiendo de la cantidad de puntos impares que tenga la figura. Si
queremos que este número de líneas que se repiten sea mínimo, debemos empezar el dibujo
por uno de los puntos impares y se calcula así:

1-2
# mínimo de líneas repetidas =

Ejemplo 0 1 :
•Con un alambre de 12m. se construye un cubo. Una hormiga tarda como mínimo 5 minutos
en recorrer todas las aristas del cubo, caminando con rapidez constante. Calcule dicha
rapidez.

Resolución:
^ El alambre tiene 12m. y el cubo tiene 12 aristas; por lo
tanto, cada arista tiene Im .
/ ./
À
I
^ El número de vértices impares es: 8
y ’ Como recorre todo el tramo en un tiempo mínimo, el
/
^ 283 I
número de líneas (aristas) que repite, debe ser mínimo:
8 — 2
- 1 = 3; luego el recorrido total es: 12 + 3 = 15m.

RPTA: 3 m/min.
• • Vhormiga - ~— :------- 3 m/mín.
5 min

Ejemplo 0 2 :
¿Cuál es el m ínim o recorrido que debe realizar la punta del lápiz para d ibujar la
siguiente figura d e un solo trazo?.

a ) 52
b) 72
c )6 7
d) 58
e) 68
2 2 2

R esolu ción :
2 , 2 , 2 ,, 2 2

á1 ff
1

2 2 2 1
I 2 2
I IMPORTANTE! [..............................................................................................................................
I Cuando se tenga que repetir líneas y se pida el m enor recorrido, entonces habrá
I qu e repetir aquellas líneas qu e vayan d e un punto im par a otro punto im par,
i cuya longitud sea m ínim a y teniendo cuidado qu e los puntos im pares de las
i líneas que se están repitiendo no coincidan entre sí(las líneas a repetir no tienen
que están en form a consecutiva).

Luego:
# de puntos im pares = 10
10-2
# m ínim o de líneas a repetir = — ------- = 4
Recorrido mínimo = 2(21)+ 3(6) + 2(4) =68
Suma de líneas repetido

Ejemplo 0 3 :
Con un alambre se construye un cubo cuya arista mide 8cm. La menor longitud, en cm, que
d ^ recorro- una arañita de modo que pase por todas ias aristas, y , además, termine su
recorrido en el mismo punto en que empezó es:

A) 211 B) 130 C) 128 D) 120 E) 112

Resoludón:

La arañita no podrá recorrer de una sola vez todas las aristas del cubo por tener más de 2
8
puntos impares ( ). Tendrá que repetir.

#mmimode ^ ^ 3 alistas
rcpeüaones 2

.•. R ecorrido total = (12 + 3)8 = 120


I —»Aristas adicionales
-►# de aristeis del cubo
C lave: D
01. Un deportista desea recorrer todas las calles del barrio mostrado
imponiéndose a si mismo la condición de pasar solo una vez por
cada calle. Si entra por la puerta A. ¿Por cual de las otras puertas
saldrá al terminar su recorrido?
Resolución:

i
Se observa que la fi^jra presenta 2 puntos invaresy
CLAVE: B sabemos que al empezar en u w de eMos (A), se
temiinará en el otro punto i n ^ (B).

02. ¿Cuál es el tiempo mínimo que utilizaría un niño para recorrer todos los lados y las 2
diagonales de un parque rectangular de 80 metros de largo y 60 metros de ancho,
recorriendo con rapidez uniforme de 90 m/min?
a) 3 min. b) 4 c) 5 d) 6 e) 8
ResQlMgipn:
Según los datos del problema y de acuerdo al gráfico
mostrado a continuación, se deduce que la longitud de ta
diagonal del parque rectangular es: 100
m.

Se observa que:
• El número de vértices impares es : 4
4 -2
• El número de lados que recorre dos veces es:
• Además, para que recorra lo pedido en el tiempo mínimo, el lado que debe recorrer 2
veces, debe ser el ancho.

Luego, el espacio total recorrido es:


2(60) + 2(80) + 2(100) + 60 = 540 m
Entonces, el tiempo mínimo será:

540 m
Tmin — = 6min.
90 m/min CLAVE: D

03. ¿Cuál de las siguientes figuras se pueden recorrer de un solo trazo, sin levantar el lápiz
del papel ni pasar 2veces por una misma línea?
(I) (II) (ni)
a) Sólo I
b) Sólo II
c) Sólo I y II
d) Sólo I y III
e) Sólo I I y III

R ^ l udón:

Figura Característica Condusión


I Todos los puntos son pares SI
II Tiene 4 puntos impares NO
III Tiene 2 puntos impares SI
Sólo I y III CLAVE: D

04 Una hormiga debe recorrer todas y cada una de las líneas que conforman la figura. Si
colocamos a la hormiga en una intersección cualquiera de la figura, ¿Cuál será la longitud
del menor recorrido que realizará dicha hormiga para cumplir su objetivo?
a) 175 4 4 4 4
X
b) 176
c) 177
d ) 178
e)179 X
Resolución:
Sabemos que si ia figura presenta más de 2 puntos impares, entonces dicha figura no se
podrá realizar de un solo trazo, se tendrá que repetir una cierta cantidad de líneas para
poder dibujarla. La pregunta aquí será, ¿Cuál línea habrá que repetir?

RECUERDA!

Cuando se tenga que repetir iíneas y se pida e! menor recorrido,


entonces habrá que repetir aquellas líneas que vayan de un
punto impar a otro punto impar, cuya longitud sea mínima y
tsniendo cuidado que ios puntos impares de las líneas que se
están repitiendo no coinddan entre si (las líneas a repetir no
tienen que estar en forma consecutiva)

Fnionces para ei problema:

£¡e observa que la figura no se podrá realizar de un solo trazo, se tendrá que repetir
íípeas:
i mínimo de líneas a repetir = = 5
Sí.gún la observación, las 5 líneas a repetir serán las líneas que están con líneas gruesas
fci i la figura anterior.
Recorrido mínimo = 12(4) + 10(3) + 16(5) + 2 (3 ) + 3(4) + 3(4) = 176

CLAVE: B

288
MZ.HU1BMlieO
/Promemas Propuesloi'
Una persona debe recorrer todas y Halle el número mínimo de trazos
(rectos o curvos) que se debe realizar
cada una de las avenidas interiores
(agregar) a cada figura para que
de una sola intención sin recon-er
puedan trazarse sin levantar el lápiz
dos veces una misma avenida. ¿Por
del papel y sin repetir una misma
cuál de las 3 puertas A, B o C debe
salir al finalizar? línea dos veces.

\
a) A
b )B \
c )C II
d) A y B a)ly4 b)2y3 c)ly3
e) B y C d)2y4 e) 1 y 2

Con un alambre se construye un


¿Cuál(es) de las siguientes figuras se cubo cuya arista mide 8cm, ¿cuál es
puede(n) realizar de un sólo trazo y La menor longitud que debe recorrer
sin levantar el lápiz del papel? una arañita de modo que pase por
todas las aristas y además tennine su
/ recorrido en el mismo punto que
/ / / empezó?
/ / /

ra
a) 96 cm
b) 120 cm / /
c) 108 cm
a )l b) II c ) 111
d) 128 cm
d) II y III e) I y III
e) 136 cm y
Halle el mínimo número de
¿Cuántos segmentos deben repetirse
segmentos que se debe eliminar para
como mínimo, para poder realizar la
que la figura sea realizable de un
figura de un solo trazo y sin levantar
sólo trazo y sin levantar el lápiz del
el lápiz del papel?
papel.
a )l
b )2
c )3
d )4
e) 5

RALMATEMATIGO
a )l b )2 c )3
d )4 e) 5

( 5 ^ Calcble la menor longitud necesaria


que debe reconrer la punta del lápiz
para realizar la figura, sin separar la a ) 1 1 0 c m b )1 2 0 c m
punta de! lápiz del papel. c ) 1 3 0 c m d )1 4 0 c m e) 150 cm

2 2
¿Cuántos centímetros com*o mínimo
2 2 se debe recorrer con el lápiz para
dibujar la siguiente figura, sm
2 2 levantar el lápiz de papel?
2 2
3cm 3cm 3cm
2 2 2cm
2cm
2 2 2cm
a) 8 4 cm b) 8 2 cm c) 7 6 cm
d) 8 0 cm e) 8 6 cm a) 6 8 cm b) 72 cm c) 6 6 cm
d) 6 7 cm e) 70 cm
Se ha construido una rejilla con 13
varillas de alambre tal como se ¿Cuál es la menor longitud que debe
muestra en la figura. Si cada varilla recorrer la punta de un lápiz para
mide 4 cm, ¿cuál es la menor dibujar la siguiente figura? (Obs: no
I ííioitud qué podrá recorrer una se puede levanta lápiz del papel)
arañita al pasar por toda la rejilla?
Io n to n Io n Io n lem
J 3...... j 3' T"...C
lem
a) 62 cm b) 5 6 cm 6 5 cm 2ctn 2cm
d) 5 2 cm e) 6 0 cm Io n
3_ r
(^ ) Con nueve trozos de alambre se
construye un prisma tal como se a) 3 0 cm b) 29 cm c) 2 4 cm
. muestra en la figura. Si.cada trozo de d) 2 5 cm e) 2 6 cm
alambre mide lOcm, ¿cuál es la ¿Cuál es el menor tiempo que
menor longitud que recorre una utilizará un niño para recorrer todos
homiiga al peisar por todas leis aristeis los lados y las 2 diagonales de un
del exaedro; de modo que termine parque rectangular de 80 m de largo
su recorrido en el mismo punto que
empezó?
y 6 0 m de ancho, recorriendo con
rapidez unifonne de 9 0 m/min?
a) 4 min b) 5 min c) 6 min
d) 7 min e) 4 5 min

El cubo mostrado está hecho de


alambre y su arista mide 10 cm. Una
homriiga tarda 5 minutos en reconrer
todas las aristas del cubo,
caminando con rapidez constante. d )D e )E
Calcule la menor rapidez de la
hormiga. 6 ) ¿Cual es el menor recorrido que
a) 3 0 cm/min debe realizar con la punta de un
b) 2 0 / i y lápiz para dibujar el siguiente gráfico
1
c) 10 t de un solo trazo continuo, sin
d )5 ✓ levantar el lápiz del papel?
e )4 0 y Z

(í^ Encontrar el recorrido mínimo que


se debe hacer para trazar la figura
^ 9 7 ^
continuamente, aun repitiendo los 1------------- 9 cm--------------
trazos:
a) 18 cm
3 cm a) 59 cm b) 5 6 cm c) 57 cm
b) 2 0
d) 5 8 cm e) 5 4 cm
c) 2 8
d) 3 0
7 ) Según el gráfico, indique una
e) 3 6
alternativa incorrecta.

Una persona desea recorrer todas las


calles del mapa mostrado sin pasar
más de una vez por la misma calle.
Si parte de A, ¿en qué punto
terminará su recorrido?
a) El gráfico tiene 4 puntos impares.

uiMAnmAnco ■ C3
b) Para terminar de graficar sin a) 172 b) 170 c) 174
repetir trazos se levanta el lápiz d) 180 e) 156
dos veces como mínimo.
c) Para dibujar levantando el lápiz, lOj Se desea recorrer todo el gráfico de
se realiza 2 trazos continuos un solo trazo continuo con la
diferentes. condición de iniciar en el punto B y
d) Sin levantar el lápiz del papel, se terminar en el punto A. Halle la
repite una línea como mínimo. longitud del menor recorrido.

e) H gráfico no admite un recorrido


euleriano.

¿Cuantos trazos continuos distintos


como mínimo, se necesita para
dibujar el gráfico?

a) 6 4 + 64^ 2 b )7 6 + 5 6 ^
d )7 2 + 56,/2 d )6 4 + 5 6 ^
e )6 4 + 7 2 ^

e) 6

@ Halle el mínimo recorrido de la CLAVES;


¡Kinta de un lápiz para pasar por
todo el gráfico sin levantar el lápiz 1 ^
02 C 0 ^ D
del papel. A 05 C 06 1 B
A 08 B
C 11 0 1* j c
A 14 E
C B •'18 A
A 20 B
ANALISIS
COMBINATORIO
RAZONAMIENTO MATEMATICO

INTRODUCCIÓN

El análisis combinatorio es la parte de la matemática que estudia los diversos


arreglos o selecciones que podemos hacer con los elementos de un conjunto dado.

¡IMPORTANTE!
La esencia de este capítulo consiste en distinguir entre una Combinación y una
Permutación.

Una vez establecida claramente la diferencia entre ambas, calcular el número de ellas
es mucho más sencillo.

FACTORIAL DE UN NÚMERO n (n ! )
Se define como el prxxlucto Indicado de los números enteros positivos y consecutivos desde la
unidad hasta n inclusive.

| * 'F a o t o r i a Ñ r r = T = '] ñ ^ ^ V n e

Ejemplos:
4! = 1 X 2 X 3 X 4 = 24
51 = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 = 120
6! = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 = 720
5!
7! = Í x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 x7
e\
7! = 6! x 7 = 5! x 6 x 7 = ......
NOTA En los diferentes problemas y aplicaciones es
recomendable recordar la siguiente tabla;
(-3)! = No está definido, no existe. ♦ O! =1
*
(I
— ! = No está definido, no existe.
■2J
1! =1
* 2! = 1 x 2 = 2
* 3! = l x 2 x 3 = 6
Por definición: |l! = l| * 4! = 1 x 2 x 3 x 4 = 24
Por convención: |0! = l| * 5! = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 = 120
* 6! = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 = 720
* 7! = l x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 x 7 = 5040
* 8! = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 x 7 x 8 = 4 0 3 2 0
* 9 1 = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 x 7 x 8 x 9 = 362880
* 10! = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 x 7 x 8 x 9 x 1 0 = 3 6 2 8 8 0 0

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE CONTEO

Las o p e ra cio n e s o actividades que se presentan serán designadas como eventos.


I. PPINClFIODEAPiaÓNfOl
Si t« evento "A" ocurre de "m " m aneras y otro evento "B " de "n " m aneras, entonces
el s v s tito A ó B, es decir, no simultáneamente, ocurre de "m + n " maneras.

Evento
Se realiza de OBSERVAaÓN
© 4 m formas
06 ®
En este principio ta ocurrencia
Se realiza de w Se realiza de no es simultánea, es decir,
Evento
©4 n formas ^ (m + n) formas ocurre ei evento "A" o el evento
"B", pero no ambos a la vez.
Este principio se puede
generalizar para más de 2
eventos.

APLICACION 1
Una persona puede viajar de Lima a Cuzco por vía aérea, usando 2 líneas de
transporte aéreo o por vía terrestre a través de 3 líneas de ómnibus. ¿De cuántas
formas puede realizar el viaje de Lima Cuzco?
Resolución
vía Aérea

Nótese que la persona puede elegir viajar por aire o por tierra; pero no por ambas
vías (Terrestre y aérea), es decir no se realizan simultáneamente.
Luego: „ - „ -
Por Via , Por vía
aérea °Jterrestre^
# de maneras
de llegar = 2 3 = 5

APLICACIÓN 2
¿De cuántas formas se podrá ir de
M a N sin retroceder?. Cada línea
Representa un camino.

Besojución
Enumerar el punto de partida con 1 y luego buscar valores para los otros nodos;
estos valores se obtendrán al sumar los valores de los nodos conectores en la ruta
de ida, más no de regreso.

Luego:

Se puede ir de M a N de 4 maneras distintas.


ILPR INCIPIO DE MULTtPUCACIÓN Cfi
(Principio Fundamental del Análisis Combinatorio)
Si un evento "A" ocurre de "m " m aneras y para cada una de estas, otro evento "B"
ocurre de "n " maneras, entonces el evento "A" seguido de "B", ocurre de "m x n"
maneras.

OBSERVACIÓN
Se realiza de
Evento
m formas En este principio la ocurrencia
( a) y ®
es uno a continuación del otro,
es decir, ocurre el evento "A" y
Se realiza de j . Se realiza de
Evento luego el evento "B".
n formas ^ (m X n ) formas
Este principio se puede
generalizar para más de 2
eventos.

A P L IC A C IÓ N 1
José tiene 2 camisas distintas y 3 pantalones diferentes. ¿De cuántas maneras
distintas puede vestirse utilizando dichas prendas?

R esolución
Nótese que al elegir una de las 2 camisas, también se elige uno de los 3
pantalones, luego ambas actividades se deben de realizar uno seguido de otro.
Luego:

.Camisas. V Pantalones

.P l
Ci ,

# de formas _
de vestirse ~ ^ 3 = 6
APUCACION 2
Con 5 hombres y 8
mujeres. ¿Cuántos equipos de natación diferentes pueden
formarse si estos deben ser mixtos y de dos integrantes?

Resoludón
Los equipos de natación deben ser mixtos, es decir, formados por un hombre y una
mujer.
Luego:

EVENTO A (Por) EVENTOB


Elige un 0 Elige una Se observa que para cada
y
Hombre Mujer hombre hay 8
combinaciones
luego, con 5 hombres habrá
^ M 2 8
5 x = 40 combinaciones.

Ha ^
H4 'V M4
Hs

V M 7
'M s

X 8= 40

APLICAaON 3
En la figura cada línea representa un camino. ¿De cuántas maneras puede elegir su
recorrido una persona para ir de Lima a Chiclayo pasando por Chimbóte y Trujillo?

Lima ~ " 2 ^ C h i c la y o
C h im b ó te ^ -------------------------- rujillo

Resolución
Lima > Chidayo
Chimbóte Trujillo

Como hay que ir de Lima a Chidayo pasando por Chimbóte y Trujillo, deben de
hacerse los siguientes tramos:

# de rutas ^ U m a-C him bóte y C him bóte-Trujillo y Tru jillo -C h id a yo


diferentes
= 24

L
PERMUTACION
1
Son los diferentes arreglos u ordenadones que se pueden formar con una parte o con
todos ios elementos disponibles de un conjunto.

En toda Permutación la característica principal es el orden de sus elementos.


Y debido a esto una permutación es diferente de otra cuando el orden de sus elementos es
disti ito.
En general:

n!
El número de permutadones de
n elementos tomados de K en K | r" k (n - K)!
2
= n ( n - l ) ( n - )... Donde:
0< K<n
”k" factores
se calcula así:

En una permutación si importa el orden de los elementos.

Caso particular, cuando K = n tenemos:

n (n -n )l 01 P ^ "'

Existen 3 tipos:
♦ Permutación Uneal
♦ Permutación Qrcular
♦ Permutación con elementos repetidos

PERMUTAaÓN UNEAL
Se da cuando los elementos son distintos y se ordenan en línea abierta.

Aplicación 1
Tenemos las leb-as A, B, C y queremos permutarlas de 2 en 2, es d edr ordenarlas de 2 en
2. ¿Cuántos ordenamientos diferentes se podrán formar?

Resolución
AB,BA,AC,CA,BC,CB
6Permutaciones
# Pemiutaciones de 3 elementos tomados de 2 en 2:

P 2 = 3x2 = 6 (RPTA)

Aplicación 2
Tenemos 5 letras: A, B, C, D, E y queremos ordenarlas de 3 en 3.

Resolución
ABC,ACB,ABD,EBD,.
7

# Permutaciones de 5 elementos tomados de 3 en 3;

P ^ = 5x4x3 = 60 (RPTA)

Aplicación 3
Tenemos 5 letras: A, B, C, D, E y queremos permutarlas u ordenarlas de 5 en 5.

Resolución
# Permutaciones de 5 elementos tomados de 5 en 5.

P g = 5!= 120 (RPTA)


Aplicación 4
Con ias cifras 1, 2, 3, 4 y 5. ¿Cuántos números de 2 dígitos podemos formar? (No se
pueden repetir ias cifras)

Resolución
Para formar números diferentes de 2 cifras es importante el orden de ellos:
C"-":, 21, 13, 31, 34, 45, ...). Entonces se trata de una permutación de 5 elementos
tomados de en . 2 2
Luego;

P ^ = 5x4 = 2 0 (RPTA)

O T R A FO R M A:
La Dfimera puede ser ocupada por cualquiera de las 5 cifras y la segunda puede ser
ocupada por cualquiera de las 4 restantes. (Recuerda, no se pueden repetir las cifras)
/Dlicando el principio de multiplicación:

ab
Total de ii
= 5 x4 = 20
números

Aplicación 5
iCifántas palabras diferentes, aunque carezcan de sentido se podrán formar con las letras
de ía palabra "EDGAR"?
Resolución Se observa que para formar palabras diferentes de 5
EDGAR letras se tienen que ordenar o permutar las letras,
DEGAR entonces se trata de una permutación de 5 elementos
GADER tomados de 5 en 5.
RAGDE Luego:
P ^ = 5!=120
Hay 120 palabras diferentes. (RPTA)
Aplicación 6
Con todas las consideraciones de la aplicación anterior. ¿Cuántas de las ordenaciones
halladas comienzan y terminan en vocal?

Resolución
Deben estar vocales y consonantes (Principio de multiplicación);
! 2

^ (R P T A )

3!

Aplicación 7
Se desea confeccionar una bandera de 3 franjas y colores diferentes. Si se dispone 5
cortes de tela de distintos colores. ¿Cuántas banderas diferentes podemos obtener como
máximo?

Resolución
5 mrtes
D de tela

A B C C B A D A E

Observa que es muy Importante el orden en que se coloque las telas, pues cada
ordenamiento da una bandera distinta.
Entonces, estamos ante una permutación de 5, tomados de 3 en 3.
Luego:

P 2= 5x 4x 3 = 60 (R P T A )
fact
Ï

R U M A n M tn c o
A plicación 8
Tenemos 5 letras: A, B, C, D, E y queremos ordenarlas de 5 en 5, tal que C y D siempre
deben estar juntos.

R esolución
Siempre juntos, !o consideramos
I ^como un solo elemento

• • I •1^4!
A E

Se pueden pennutar entre sí: 2!

# formas de ordenar = 4! x 2! = 48. (R P T A )

PERM JTACIÓn C IR C U LA R
Se da ci-ando ios elementos son distintos y se ordenan formando una línea cerrada
(Generjln’e' te un círculo)

TeriC í:»as:

NOTA
2
- ! = 2!
Usualmente cuando se
ordena elementos alrededor de
un objeto, lo que hacemos es
imaginarlos que todos ellos se
•3! ^ Pc(4) = 3! encuentran en unr¡ línea
imaginaria cerrada. Debido a
esto no podemos decir cual es
el primer ni el último elemento,
y lo que se estila hacer es fijar
■4! 4 5
Pc( ) = 4! uno de los elemento y tomarlos
como referencia, así los demás
En general: elementos pueden permutarse
de todas las formas posibles.
\ Pc(n) = (n-1)! V n 6z
Aplicación 1
¿De cuántas maneras diferentes se pueden colocar las letras; E, D, G, A R en el siguiente
tablero rotatorio?

Resoiudón

Se trata de una Permutación


Circular de 5 elementos;
# de maneras; Pc(5) = 4! = 24 (RPTA)

Aplicadón 2
Edgar, su novia y los tres hermanos de su novia se sientan alrededor de una fogata. ¿De
cuántas formas diferentes pueden hacerlo si Edgar y su novia siempre están juntos?

R esolución
C o m o í soto
Edgar y su novia como siempre van a estar
juntos, lo podemos considerar como un solo
elemento, con lo que habría;
6
Pc(4) = 3! = disposiciones.
Pero Edgar puede sentarse al lado derecho o
izquierdo de su novia, por lo que habría 2
disposiciones por cada una de las . 6

Se pueden sentar en 2 x 6= 12 formas diferentes (RPTA)

Aplicadón 3
¿De cuantas maneras distintas se pueden ubicar 4 parejas de esposos alrededor de una
fogata, de tal modo que cada pareja permanezcan siempre juntas.

Resolución
Cada pareja deben permanecer juntas, la
consideramos como un solo elemento(4
elementos) y cada pareja tiene 2! Formas de
ubicarse.

Luego:
# de maneras
de ubicarse = 3! x 21 x 2! x 2! x 2! = 96 (R P T A )

A p lic a d ó n 4
Cuatro parejas de novios se van de campamento. ¿De cuántas maneras diferentes
pueden ubicarse alrededor de una fogata de modo que varones y mujeres queden
alternados?

ge^M SéS

Hadendo un esquema:
O B S E R V A C IO N

En los problemas sobre ordenamiento


circular es importante recordar que
uno de los elementos a ordenarse,
debe permanecer fijo, ya que un
drculo no tiene principio ni fin, y
es dicho elementci el que se
tomará como lugar de referenda
para todos los ordenamientos
posibles.

Utilizando la sugerencia de la observación, podemos considerar como elemento fijo una


mujer (Como puede ser también un hombre), luego del gráfico:

Permutadones Permutaciones
de mujeres ^ . de hombres ,
# de maneras = 3! 4! = 144 (R P T A )
PERMUTACIÓN CON ELEMENTOS REPETIDOS
Se da cuando los elementos a ordenar no son todos ellos distintos, es decir, hay un elemento
o más de uno que se están repitiendo.

En general:

Si se tienen n elementos tales que hay ki elementos repetidos de una clase, k.2
elementos repetidos de una segunda clase y así sucesivamente; entonces el número
de permutaciones se calcula así:

n!
Donde: ki + kz + ks + ...+ kp < n
12 3
k]^! X < ! X l< ! X ..JCp!

Aplicación 1
¿Cuántas palabras diferentes se podrán obtener con las letras de la palabra AGARRAME?
Besojución

8
En este caso de las letras que tiene dicha palabra, la letra "A " se repite 3 veces y la
letra "R"se repite 2 veces.
Luego:
P® = = (RPTA)
■ 3!x 2! O
3!I X n
2

Aplicación 2
¿De cuántas maneras distintas se pueden ordenar las 8fichas en fila?

A A A O o n n O

Resplución
Al permutar las 8 fichas se presentarán repeticiones, debido a que hay fichas iguales.
8 8!
Luego: # de ordenaciones = p = 1680 (RPTA)
3,2,2 31x21x2!
L COMBINACION
7
Una combinación es una selección o grupo de elementos que se pueden formar con
parte o con todos los elementos disponibles de un conjunto.
En una combinación, no interesa el orden de sus elementos. Y debido a esto
una combinación es diferente de otra si al menos tiene un elemento distinto.
En general:

Si tenemos n elementos distintos y ios agrupamos de k en k, el total de las


agrupaciones o combinaciones se calcula así:

"k" factores Donde:


O < k< n

(C
u ni n ( n - l ) ( n - 2)..
k 'k !x (n -k )r kl

• En una combinación no importa el orden de los elementos.


CasD particular, cuando k = n, tenemos:

n!
= 1
n !(n -n )!

APUCACIÓN 1
Cors 3 personas: Antonio, Beto y Carlos . ¿Cuántos grupos diferentes de 2 se podrán
formar?

Resolución

Sean:
A N T O N IO B E TO CARLOS

Entonces, los grupos de 2 serían;

3 G ru p o s dife ren te s
Observa que, para formar grupos de 2 no importa el orden, sino quienes forman el
grupo. Luego;
3 3x2
Combináción de 3 elementos tomados de 2 en 2; ^ = 3 (RPTA)

APLICACION 2

Tenemos 5 personas: A, B, C, D y E; y queremos formar grupos diferentes de 3 personas.

Resoludón

Sean;

Grupos diferentes de 3:

Luego;

Combinación de 5 elementos tomados de 3 en 3: = 10 (RPTA)

APLICACION 3

Tenemos 5 personas; A, B, C, D y E; y queremos formar grupos diferentes de


5 personas.

Reyjiución

Sean:

U n ico G ru p o
(Ya que al cambiar el orden de las personas
seguirá siendo el mismo grupo)
Luego:

Combinación de 5 elementos tomados de 5 en 5: = 1 (RPTA)

APLICACION 4

¿Cuántas ensaladas que contienen exactamente 4 frutas, podemos hacer si disponemos


de 10frutas diferentes?

Para formar la ensalada bastará con escoger 4 frutas(Sin importar el orden) de un total
de 10.

Luego: #deensaladas = ^ = 2 iO (R P rA )
distintas ^ 4!x6!

P R OPIEDADES

>n+l
^k+í

COMBINACIÓN CON REPETICIÓN


Se denomina así al número de maneras en que se pueden escoger un grupo de objetos
(Distintos o no) de un total de objetos dados.
En general:

M I^ A T H U T ItQ
Si se tienen objetos de n tipos diferentes, entonces ei número de grupos de k
elementos que podemos formar, pudiéndose repetir elementos, se calcula así;

,n + k -l

í c r := c ;

APLICACIÓN 1

¿De cuántas maneras diferentes se pueden comprar 7 refrescos, en una tienda donde lo
ofrecen en 4 sabores diferentes (Limón, naranja, manzana y pera) sin mezclarlos?

Resolución
7 4
Se podría pensar que la solución es ó pero no es así, ya que podríamos

escoger el mismo sabor más de una vez, por ejemplo;

ú Los 7 refrescos pueden ser de limón.


3 de limón, 1 de manzana, 2 de naranja y 1 de pera.
6de limón y 1 de pera.

►# de Sabores
Luego;
^ 4 + 7 -1 ^10 10x9x8
C R íV ;: = C 7 =C7 =— ¡— 3
= 120(RPTA)

►# de refrescos
(Grupos de 7)

APLICACION 2

¿Cuántos grupos de 2 letras podemos formar con las letras A, B, C y D si se pueden


repetir letras?

Resolución
APLICACIÓN 3

¿De cuántas maneras distántas se pueden distribuir 9 monedas iguales en 5 cajas


distintas, si en cada caja se pueden guardar una o mas monedas?

Resolución
Veamos algunos casos:
Ci C 2 C3 C4 C5

3 Mon. 2 Mon. 2 Mon. 1 Mon. 1 Mon.

2 Mon. 2 Mon. 2 Mon. 2 Mon. 2 Mon.

1 Mon. 1 Mon. 1 Mon. 1 Mon. 5 Mon.

B M .IIA ia M iT Ic Ír }'
■ G iD
En un salón de 18 hombres y 20 mujeres se elige al azar un delegado para que
represente al salón en una asamblea de delegados del colegio. ¿Cuántas posibilidades
hay para elegir dicho representante?
a) 36 b) 360 c) 38 d ) 90 e) 21
Resolución:
Puede ser elegido uno de los 18 hombres o una de las 20 mujeres.
Entonces 18+20=38 posibilidades. (Principio de Adición)
R PTA:C

En el problema anterior, en lugar de elegir un solo representante, se desea elegir una


pareja formada por un hombre y una mujer. ¿Cuántas son las posibilidades de elegir?

a) 180 b) 360 c) 19 d) 21 e) 190

Resolución:
Escojamos uno de los 18 hombres, el puede hacer pareja con cualquiera de las 20
mujeres.
Cada hombre tiene 20 posibilidades de hacer pareja. Dado que hay 18 hombres, entonces
hay 18 X 20 = 360 maneras de hacer parejas es decir 360 maneras de elegir una pareja
(Principio de Multiplicación)
RPTA: B

¿Cuántas palabras de 9 letras diferentes que terminen en "O ", pueden obtenerse con
I
las letras de la palabra "E D G A R O TO ", sin que se repita ninguna palabra y sin importar
si la palabra tiene sentido o no?

a) 24 b) 120 c)720 d) 40790 e) 40320

Resolución:
Como las palabras deben terminar en "O ", consideremos a esta letra como un elemento
fijo.
Luego: j-F IJ O

ED G A R C ITO
8
Estas letras
# de palabras diferentes
diferentes deben = 81=40320
con dicha condición
permutarse
RPTA: E
6
¿Cuántas palabras diferentes de letras que empiezan en "P", pueden obtenerse con
/ las letras de la palabra "PELELE", sin importar ei sentido de las palabras a formarse?

a) 120 b)720 c) 10 d) 210 e)24

Resolución;
-Fijo

PELELE
Permutamos las 5
letras (Permutación # de palabras diferentes_ j-j5 5!
con repetición) con dicha condición ~ r 3,2
:
= 10
3!x2!

RPTArC

Señale la cantidad de formas diferentes que 10 atletas pueden recibir medallas de oro,
Y plata y bronce en una competencia donde no hubo empate alguno, si uno de los
atletas siempre ocupa el cuarto puesto.

a) 24 b) 120 c) 720 d ) 504 e) 5040

Resolución:
Como uno de los atletas ocupa el cuarto puesto, entonces los nueve restantes se
repartirán ias medallas (O ro, plata y bronce), así:

P ^ = 9 x 8 x 7 = 504 R P TA :D

Un club tiene 15 miembros, 10 hombres y 5 mujeres. ¿Cuántos comités de 8miembros


se pueden formar, si cada comité debe tener 3 mujeres?
a) 1020 b) 1820 c) 2006 d ) 2520 e) 3420
Resolución:
El comité de 8miembros estará conformado de 5 varones y 3 mujeres por condición.
Luego:

# de Comités = x 2520
.-.Se pueden formar 2520 comités.

RPTA: D

Un comerciante tiene 4 pelotas blancas, 5 negras y 3 amarillas. Un día vende sus


~ r pelotas en el siguiente orden: B B A A N B B A N N N N

¿En cuántos otros órdenes podría haber vendido sus 12 pelotas?

a) 26511 b) 26826 c) 27145 d ) 27355 e) 27719

Resolución:
Para formar diferentes ordenes, debemos permutar las letras (Color de pelotas), notando
que se repiten las letras de cada tipo (Pennutación con repetición). Luego el número de
órdenes está dado por:

— = 27720
r (4,5,3) 41x51x31

La respuesta a la pregunta es:


27720 - 1 = 27719 RPTA; E

Nicole dispone de 5 pares de sandalias, 4 pares de zapatos negros, 3 pares de zapatos


marrones y 2 pares de zapatillas. ¿De cuántas maneras diferentes podrá usar los
calzados?
a) 120 b) 14 c) 15 d) 100 e) 18
Resolución:
Notarás que no puede usar varios pares a la vez (simultáneamente), pues si se pone
sandalias no podrá usar zapatillas; entonces aplicamos el principio de adición:
Zapatos Zapatos
sandalias o . negros. ° marrones o zapatillas

# de maneras = 5 + 4 + 3 + 2 = 14

Podrá usar un par de calzados de 14 maneras distintas.


RPTA: B
8
María tiene para vestirse pantalones (4 Iguales), 3 minifaldas, 7 blusas (2 Iguales), 5
polos (4 Iguales) y 8pares de zapatos . ¿De cuántas maneras diferentes podrá
vestirse?

a) 420 b) 512 c)614 d ) 720 e) 1024

Resolución;

Primero veamos cuantas prendas distintas tiene:

# de pantalones diferentes = 5 (Debido a que 4 son iguales)


# de minifaldas diferentes = 3
# de blusas distintas = 6(Debido a que 2 son iguales)
# de polos diferentes = 2 (Porque 4 son iguales)
# de pares de zapatos diferentes = 8
Sabemos que el pantalón y la minifalda (Generalmente) no se pueden usar a la vez, lo
mismo ocurre con la blusa y el polo.
Luego, puede vestirse del siguiente modo:

Pantalón Pantalón Minifalda Minifalda


blusa y polo y blusa y polo y
zapato . zapato zapato zapato

# de maneras: 5x6x8 + 5x2x8 + 3x6x8 + 3x2x8 = 512

Podrá vestirse de 512 maneras distintas. RPTA: B

•í > En la figura A, B, C y D son ciudades y cada línea es un camino. Si una persona desea
viajar. ¿De cuántas maneras puede elegir su recorrido?. Se sabe:
1. Sale de A hacia D (pasando por B y C sin retroceder).
2. Sale de A hacia D y luego regresa hacia A.
3. Sale de A hacia D y luego regresa hacia A sin pasar denuevo por el mismo camino.

a) 60, 3400, 3600 b) 60, 3600, 3540 c) 60, 3000, 4240


d) 59, 3600, 3540 e) 60, 360, 3599
Reso lu ció n ;

1. Si saie de A hacia D:
5 Caminos
4 Caminos
3 Caminos

# de maneras = 4 x 5 x 3 = 6 0
2. Si sale de A hacia D y regresa (D hacia A ):
Id a y V u e lte
# de maneras = "eo’ x 60 = 3600

3. Para que la ruta de regreso sea diferente a la de ida, no se debe regresar por la misma
ruta, es decir al regresar tendremos una posibilidad menos que las de ida.

Ida^ y V u e lta
# de maneras = 60 X = 3540
R PTA; B

Un ladrón quiere abrir una caja fuerte cuya clave consta de 4 dígitos. Solamente sabe
6 8
que los dígitos posibles son 2, 4, y . ¿Cuál es el número máximo de combinaciones
erradas que podría intentar?
a) 24 b) 255 c)256 d) 23 e) 110
Reso lu ció n :

0000
Primero contemos el total de combinaciones:

Nótese que para cada una de ellas hay 4

TT
2 2 2 2
posibilidades, ya que para cualquier combinación
se pueden repetir los dígitos más de una vez.
Luego se multiplica dichas posibilidad
4 4 4 4 (Principio de Multiplicación) porque
6 6 6 6 marcación de los dígitos se hace uno tras otro.
_8 ,
Total = 4 X 4 4 X 4 = 256

De las 256 combinaciones, 1 de ellas abrirá la caja, entonces las 255 restante serán
erradas.
El N° máximo de combinaciones erradas = 256 - = 255 1 RPTA: B
Una empresa que dispone de 5 ingenieros y 8
técnicos, necesita asignar a
2 ingenieros y 3 técnicos para llevar a cabo un proyecto. ¿Cuántos equipos diferentes
de trabajo podrían formarse?
a) 40 b) 13 c)560 d) 120 e) 760

Resolución:
Dei enunciado:

5 Ing. 8Técn.
Elegimos Elegimos
Nótese que si elegimos
a 2 Ing. a 3 Tecn.
a A y B o B y A estamos
# de equipos _ , >5 ^8 eligiendo un mismo
diferentes -2 -3 grupo por tanto estamos
frente a un caso de
. # de equipos 5x4 8x7x6 combinaciones.
diferentes = 560
2x1 3x2x1

RPTA: C

(S¿> Con 4 futbolistas y 8


nadadores. ¿Cuántos grupos pueden formarse de integrantes 6
cada uno, de tal manera que en cada grupo entre cuando menos un futbolista?
a) 666 b) 696 c) 869 d)89 6 e) 1024

Resolución:
Al expresar cuando menos un futbolista, se entiende que en el grupo de puede 6
haber 1 (Como mínimo), 2, 3 hasta 4 (Cantidad máxima de futbolistas según el
enunciado).
8 6
Luego, con 4 futbolistas y nadadores se pueden formar grupos de según la condición
de la siguiente manera;

# d e g ru p o s V o^^uLydN g^ o .3 ^ y ¿ N a á o d ^ y Z ^ ä ä
con ai menos = x p ® + r " * >< T ® + ^ = 896
1 futbolista ^5 V -2 V--4 ^3 ^3 ^4 ^2

RPTA; D
OTRA FORMA:
Para contar el total de grupos con al menos un futbolista bastará con restar del total de
grupos de 6 personas el total de grupos formados por 6 nadadores.

# de Personas = 4 Fut. + 8Nad. = 12

# de grupos # de grupos
. d e 6 personas, de 6 nadadores

# De grupos con al ^ ^12 _ ^ 8 ^ ggg


menos un futbolista ^ 6 v -6

De una baraja de 52 cartas, se extraen al azar 5 de ellas. Calcula de cuántas formas se


pueden obtener 3 corazones y 2 espadas.
a) 22308 b) 20410 d ) 15420 e) 12720
R e so lu ció n :
Corazones Diamantes Treboies

A! extraer al azar, estamos frente a COMBINACIONES.


.3 C orazones, y .2 Espadas.

# maneras: ^ = 22308
R P TA :A

8
Suponga que un hombre tiene bonos financieros de ocho compañías distintas, y que
piensa regalarlos a sus hijos de la siguiente manera: A su hijo mayor 3, a su segundo
hijo 3 y al menor 2. ¿De cuántas formas puede repartir los bonos?

a) 280 b) 560 c)840 d) 420 8)630

Resoludón:
Cualquiera de los grupos de 3 bonos que se pueden formar podría ser para el hijo mayor,
y de los 5 bonos restantes cualquiera de los grupos de 3 que podamos formar podría ser
2
para el segundo y los bonos que quedan sería para el menor, así:

(8-3)

# de maneras:
r (5-3)

el
Menor
RPTA:B

Edgar dispone de una mesa de 5 asientos y quiere ubicar a 2 niños y 2 niñas de modo
que el asiento vacío esté entre las niñas. ¿De cuantas maneras diferentes se podrá
hacer?

a) 1 b) 2 0 )4 d )6 e )8
Resolución:

Se considera
como 1 solo: Pc(3) = 2! R PTA:C

¿Cuál es el máximo número de maneras distintas de matricular simultáneamente a


3 niños en 5 colegios disponibles, de todas las formas posibles?
a) 60 b)120 c)125 d) 180 e) 240
Resolución:
Tenemos:
3 alumnos

□ Q ° R i f 5 colegios
!X L l“

Cada uno de los 3 niños tienen 5 posibilidades de matricularse y como deben hacerio en
forma simultánea, aplicamos el principio de multiplicación:

i \ i
# de maneras: 5 x 5 x 5 = 125

El máximo número de maneras es 125 RPTA: C

C a ^ ,e a ;e .< 2 i^ | | !)í= (1 0 5 ,^

a) 1 b )2 c )4 d )7 e )10 O b se rva c ió n :

Resolución: COFACTORIAL (n ü )
Aplicando propiedades: La definición de nü
(a !!+ l)!-(a !!)l dependerá de si n es
= 105^ Par o Impar.
(a !!-l)l
Ejemplos:
1
(a l!) (aü+ ) - C a l-K íf (a i!) ^ .
(.g J-í)! 611=2x4x6 = 48
PAR
••• 8!!= 2x4x6x8 = 384
( a ! ! ) ( a ! ! + l ) - a ! ! = 105^
5!!= 1x3x5x7 = 15
IMPAR
(ai!)^ = 105^ 7!!=lx3x5x6 = 105
aü = 105
aü = I x 3 x 5 x 7 = 7!!
RPTA; D
.-.a = 7

319
¿Cuántos números de la siguiente forma existen?

I) abcg/ a ; í b í í C í í O

II) a (b / 3 )(c + 4 )(2 a)


a) 1000 y 400 b) 210 y 400 c) 300 y 212 d) 400 y 1000 e) 300 y 400

Resolución:

I) abC8/a?tb7tC;í0 Por condición del problema:

I 1(ID
1
• De las 7 posibilidades que tiene "a", toma
1 de ellas (digamos el 3).
2 2 2 • De las 6
posibilidades que le queda a "b"
@ 4 4 1
toma de ellas (digamos el ). 6
4 5 5
5 (1 )7 • De las 5 posibilidades que le queda a ”c"
6 7 1
toma de ellas (digamos el ). 1
7
7x6x5 = 210 (Total de #s)

II) Debemos averiguar las posibilidades de cada letra diferente.

a ( b / 3 ) ( c + 4 )(2 a)

11
1 0
1 -4
2 3 -3 Las letras pueden tomar cualquier valor de modo
3 6 -2 que el dígito sea un número del O al 9.(entre
4 9 -1
12 0 paréntesis)
15 • 1
18 2 Notarás que para el caso de "a" debe satisfacer
21 3 a ambos dígitos (Primero y último).
24 4
27 5

4x 10 X 10 = 400 (1

RPTA: B
¿Cuántos números de 3 cifras necesitan al menos una cifra par o cero en su escritura?
© >
a) 800 b)900 c )666 d) 775 e) 680
R e so lu c ió n ;
Cuando en un enunciado expresa: Por lo menos o al menos"; resolveremos de la
siguiente manera:
Calculamos la cantidad total de números de 3 cifras y a este total le quitamos la cantidad
de números de tres cifras formados solo por cifras impares (Los números que no
debemos considerar). ¿Que nos quedará? ... Números de 3 cifras con al menos una cifra
PAR o CERO en su escritura, así:
b
0
1
Valores que 2
asumen a,b y c

9 9

9 X 10 X10 = 900 5 « 5 X 5 = 125

L Cantidad de valores
que asume cada
J
cifra

La cantidad de números que utilizan al menos una cifra par o


cero en su escritura es = 900 - 125 = 775
RFTA: D

En una urna hay 4 fichas numeras del 1 al 4 y en otra urna hay 5 fichas numeradas
del 5 al 9. Se saca una ficha de la primera urna y otra de la segunda uma, con los
números de las 2 fichas se forma un numeral. ¿Cuántos son todos los valores posibles
de este numeral?

a) 10 b)20 c) 24 d)30 e) 40

R e so lu ció n :

Al sacar una ficha de cada urna (1*^® y 2'*®) consecutivamente uno tras otro para formar
2
números de cifras, aplicaremos el principio de multiplicación para averiguar el total de
parejas o grupos.

R U IU T iM iT in
Luego:
OBSERVACION
Ira Urna y 2da Uma
o Si fueran personas (4 varones y 5
CD mujeres) se fc*marán 4 x 5 = 20 p a r ^
y al ordenar o permutar las 2
CD personas de cada pareja seguirán
siendo las mismas parejas. Ejemplo:
CD (Ana, Pepe) = (Pepe, Ana)
« Pero con los números son distintos, ya
CD que al ordenar cada grupo de 2
# de grupos fichas numéricas se forman 2
2
de fichas = 4 X 5 = números diferentes.

Ejemplo: C D C D ^ C D C D
# de valores: 2(20) = 40

R P TA:E

¿Cuántas comisiones integradas por un varón y una dama pueden formarse con
5 varones y 8
mujeres, si cierto varón trabaja exclusivamente con dos mujeres, las
cuales tampoco pueden formar otras comisiones?

a) 13 b) 18 c) 21 d) 24 e) 26
Resolución:
Tenemos:
Este varón solo trabaja
con estas 2 mujeres

RPTA: E
# total = 4
de comisiones

b a i m a t e m Atic Ó ^
De ia palabra MUROELAGO se escogen 3 vocales y 2 consonantes diferentes.
¿Cuántas palabras diferentes de 5 letras pueden formarse sin que las palabras tengan
necesariamente sentido?

a) lO'* b) 12 X 10^ c) 24 x 10^ d ) 10 e) N.A.

R esQiu ció n ;

Primero debemos contar cuantos grupos de 3 vocales y 2 consonantes podemos formar:


5 vocales 5 consonantes
La palabra MURQELAGO tiene: |a ,E ,I,0 , u 1 |m ,R,C,L,g |

Escogemos: 3 vocales y .2 consonantes.

Luego, cada grupo de 5 letras se pueden ordenar de 5! maneras.

Número de palabras = 100 x 5! = 100 x 120 = 12 x 10^

RPTA: B

En el transcurso del mes de Marzo, un comerciante estando en Lima debe realizar


© >
5 viajes a lea y 3 viajes "b Trujillo. ¿Cuántas maneras diferentes en cuanto ai orden
8
hay, para realizar estos viajes?

a) 54 b) 55 c)5 6 d) 57 e ) 58

Resolución:
I: viaja a lea
T : viaja a Trujillo
Observe que son ordenamientos
Luego, las posibilidades son: IT T IT III en los que un elemento se repite
T IIIIT T I 3 veces (T) y un segundo elemento,
T T T IIIII
5 veces (I). Es un caso de
permutaciones con repetición.

8! 5! X 6 X 7 X 8
Entonces: # maneras = = 56 RPTA: C
3!x5! 6x5!

1
=( m J
De 6
números positivos y 5 números negativos, se escogen 4 números al azar y se
multiplican. Calcular el número de formas que se pueden multiplicar, de tal manera
que el producto sea positivo.

a) 135 b) 140 c) 157 d ) 161 e) 170

R e so lución ;

Se tienen: 6Números positivos: 6(+ )


5 Números negativos: 5 ( - )

Al seleccionar 4 números (Combinaciones) para que el producto sea positivo, existen 3


posibilidades:
*

lera Posibilidad 2da Posibilidad 3ra Posibilidad


■ 4(+) ó 4 (-) ó 2 (+ )y 2 (-) .

Total = C 4 + C 4 + C l ^ C f ^ = 1 5 + 5 + 150 = 170

RPTA: E

¿Cuántas palabras diferentes de 4 letras, aunque no necesariamente tengan sentido,


se puede formar con las letras de la palabra AMOR, de modo que:

1. Tengan siempre la sílaba MA


2. La letra O está siempre antes que R
Dar como respuesta, la suma de los 2 resultados.

a) 11 b ) 13 c) 14 d) 18 e) 21

R e solució n ;

1. Las palabras posibles son: MAOR, MARO, RMAO, OM AR, ORMA, ROMA.
Observe que MA, se puede tomar como un solo elemento, sin permutar M y A.
(Por Condición)

Luego: # la palabras = = 3! = 6
2. Las palabras posibles son: OMAR, OAMR, AMOR, MAOR, etc.
Obsérvese que, si hiciéramot todas las permutaciones con las 4 letras, en la mitad de
ellas la letra O estaría antes que R y en la otra mitad, R estaría antes O. Luego:
N° palabras
tales que O esté 4 P ^ 4 . 4 , . 1 2
antes que R

La respuesta es entonces; 6+ 12 = 18 RPTA; D

8
Un bote va a ser tripulado por hombres de los cuales, Antonio y 3orge reman en el
lado derecho y Ricardo en el lado izquierdo. ¿De cuántas maneras puede ordenarse la
tripulación, si en cada lado se ubican 4 hombres?

a) 720 b) 5760 c) 1250 d ) 4790 e)6470

R ^ i u d ó n:

Lado Izquierdo Lado Derecho


Ricardo rema Antonio y Jorge solo pueden
solo en este lado remar en este lado así por
y puede ubicarse ejemplos Antonio se ubica en
en cualquiera de cualquiera de los 4 lugares y
los 4 asientos. Jorge en cualquiera de los 3
lugares restantes.
Luego;
5!
# de maneras; Ric Ant Jor H 2 H3 H4 Hs
"T " "T" 5 4 " T " = 5760
Los 5 hombres
restantes se sientan
en cualquiera de los
5 asientos vacíos.

RPTA; B

3 alumnos desean escuchar en la misma carpeta el seminario de Razonamiento


© > Matemático, este se va a realizar en 2 locales, cada uno de 5 aulas y cada aula con 12
carpetas. ¿De cuántas maneras podrían ubicarse si cada carpeta tiene capacidad para
5 alumnos?

a) 1200 b) 1450 c) 4720 d) 7200 e) 9250


R e s o iu d ó n :

Locales: 2
Cada local: 5 aulas
Cada aula : 12 carpetas
=í> Total de carpetas: 2 x 5 x 12 = 120
Luego:

# de maneras = i p , l
|l 3:
x ll2 0 Í = 7200
'•■p ' I ¿e carpetas

►# de formas de ubicarse
3 alumnos en una banca
de 5 asientos
RPTA: 7200

¿De cuántas formas se podrán ubicar 4 personas en una fila de 6asientos, dejando los
dos asientos libres, siempre juntos?

a) 24 b) 120 c)720 d) 1250 e) 1490

E ^ t o iá n :
Veamos:
Como 1 solo

A B C D

A B C E # de formas = 5!= 120

B E

RPTA: B

8
Se desea distribuir a personas en dos grupos de 3 y 4 personas cada uno, de modo
que cada grupo haga su fogata y sus Integrantes se sienten alrededor de ellas. Calcule
de cuantas formas se podrán ubicar.

a) 1850 b) 1960 c) 2006 d ) 3360 e) 5820


R e so lu ció n :
8Personas

De los 8 Luego lo D e los 5 que Luego lo


form am os perm utam os „ quedan form am os „ perm utam os
grupos de 3 ^ drcularm e nte ^ grupos de 4 ^drcularm ente

# de formas: 2! 3! = 3360
c
RPTA: D

De un grupo de 9 personas se quiere escoger un grupo de 7 para abordar un bote con


6 remos y con un timón. ¿De cuantas maneras diferentes se pueden ubicar, sabiendo
que de las 9 personas sólo 3 pueden llevar el timón?

a) 6! X 9 b) 7! x 12 c) 71x15 d) 71x49 e) 7! X 51

B e s o ju d ó n :

Total: 9 Personas
HMON

000000
L En el timón puede estar
p : ^ ^ c u a lq u ie ra de los 3.
Al quedar 1 de los 3 en el timón, las
8 personas restantes se ubicaran en
6
ios remos.

# de maneras = p *3

J 2L I
# de maneras = ( 8 x7x6x5x4x3.) (3) =(4x7x 6x5x4x3x2) (3) = 6! x84
'- r - * '-----------------y----------------- '

4 4 ) .. 6!

RPTA: C
]
> ¿De cuántas maneras diferentes se pueden sentar 9 personas alrededor de una mesa
~ / redonda con 5 asientos, si quedan 4 de pie?
a) 3000 b) 3200 c) 3024 d ) 1024 e) 1200
Resoludón:

Tenemos:

1A>) 11 B )l A C )) A D )) f l E i ) A G>) A H > U l i

9 Personas

Primero agrupamos y luego permutamos drcularmente:

4!
# de maneras: 126 x 4! = 3024
RPTA: C

¿De cuántas maneras diferentes se pueden sentar en una fila de 7 butacas, 5 varones

y 2 m ujeres, de m odo que las mujeres no estén juntas?

a) 1240 b) 720 c) 7! d) 6 ! X 5 e) 6 ! X 7

Para contar ei total de maneras que se pueden ubicar las 7 personas de m odo que 2
m ujeres no estén juntas, bastará con restar del total de form as que se pueden ubicar las
7 personas, el total de form as que se pueden ubicar cuando las 2 m ujeres siempre estén
. juntas. Asi:
7 Personas

4 # total de m aneras que _


se pueden ubicar

5 Varones 2 Mujeres
Como 6 personas: 6 !

Juntas (Como 1 solo)


r ------------------------ '
^ ^ maneras cuando
S i O I W ias 2 mujeres siempre = 6 ! x 2
4 = ^ '1 = ^ ■
' e ^ á n juntas

2!
# de maneras cuando las
= 7 ! - 6 ! 2!
mujeres no están juntas RPTA:D
6 ! 7 - 6 ! 2 = 6l x5

En general i

Para "n " personas el # de form as que se pueden ubicar, sabiendo


que 2 personas en particular no deben estar juntas es:
1
( n - )! ( n - ) 2
Con cuatro banderas de diferentes colores se debe mandar un mensaje de un barco a
otro. ¿Cuántos mensajes se pueden mandar, si no es obligatorio usar todas las
banderas?
a) 40 b) 64 c) 120 d) 24 e) 10
R e so lu ció n ;

Tenemos:

■4 Banderas

El mensaje lo puede hacer:

Usando 1 Usando 2 Usando 3 Usando 4


de las 4 de las 4 de las 4 de las 4
A B A B C A B C 1D
B A B A C B A C D

A C A B E A D B C
D

#de
p^=64
mensajes p :

RPTA; B

¿Cuántos paralelogramos en tota! se pueden formar al cortar un sistema de 7 rectas


© í> paralelas con otro sistema de 4 rectas paralelas?

a) 28 b) 126 c) 120 d) 40 e) 140

R e so lu ció n :

Del enundado:
h £3 «4 Note que para formar un paralelogramo se
hace intersectando dos rectas verticales

L i- (cualesquiera, sin importar el orden) con dos

2
L- rectas horizontales (Cualesquiera sin importar
L3- el órden). Ejemplo: ( íi y í j ) con (L 5 y L7 ).
u-
Ls-
Le-
7
L-
4 7
# de paralelogramos: ^ x ^ = 125

RPTA: B

O T R A FORM A:
Del gráfico:

Aplicaremos lo que se hizo en "Conteo de


Figuras" (Cálculo del número de
cuadriláteros)... ¿Te acuerdas?

# de cuadriláteros _ 3(4) 6(7)


o paralelogramos = 126

Un testigo del robo de un banco, informó a la policía que el auto utilizado por los
6 2
ladrones para la fuga tenía una placa de símbolos, que los primeros eran vocales y
los 2 últimos eran dígitos mayores que 4 y que no habían dos símbolos iguales.
¿Cuántos autos deberá investigar la policía?

a) 1000 b) 1600 c) 2400 d) 3600 e) 22400


# de placas = 5 x 4 x 8 x 7 x 5 x 4 = 22400
Cualquiera de
Cualquiera de
los 4 restantes
las 5 vocales PRIORIDAD
■Cualquiera de los 5 ,

Cualquiera de los
— 7 dígitos restantes
Cualquiera de las 4
Cualquiera de
vocales restantes ( N o -
hay símbolos iguales)
8
' los dígitos restantes

Deberán investigar 2400 autos RPTA: C

Se tienen 4 libros diferentes de Aritmética y 3 libros diferentes de Álgebra. ¿De


cuántas formas se podrán ubicar en un estante donde solo entran 5 libros y deben
estar alternados?
a) 210 b) 420 c) 216 d) 400 e) 1024

R e so lu ció n :
Tenemos: 4 libros de Aritmética 3 libros de Algebra

Xi X2 X3

Ordenamos los 4 libros Ordenamos los 3 libros de


de aritmética de 3 en 3 álgebra de 3 en 3 y los 4 de
y los 3 de álgebra de 2 en 2 aritmética de en 2 2
R F TA ;C
P « p

¿De cuántas maneras diferentes pueden distribuirse entre 8


personas, 3 medallas de
oro, 3 de plata y 2 de bronce, si a cada persona le toca una medalla?
a) 360 b) 400 c) 480 d) 560 e) 650
R e so lu ció n :
Las distribuciones serían:

o o o p
o o o p
o o p o

Se observa que las distribuciones, se obtienen al permutar las letras (Medallas), luego
estamos ante una permutación con elementos repetidos.

# de maneras: p
8„ , = T r ~8~^ - r 7= 560
3,3,2 3!x3!x2! R P TA :D

8
Carolina tiene amigas de confianza y desea hacer una reunión. ¿De cuántas maneras
diferentes puede invitar a 5 de ellas, si 2 de ellas no se llevan bien y no asisten juntas?

a) 12 b) 20 c) 24 d) 30 e) 36
R e so lu ció n :
Si ai total de grupos de 5 le quitamos ei total de grupos 5 en donde 2 chicas (A y B)

de 3

IMLIUTIHATItO
Total de grupos d e 5
Total de donde A y B siem pre
G rupo s de 5 están incluidos
Total de grupos de
5 donde A y B no 8x7x6 6x5x4
= 36
están incluidos - C 3! 3!

RPTA: E

¿De cuántas maneras diferentes se pueden sentar en fila Ana, María y 3 amigos más,
si entre ellas debe estar un varón?

a) 12 b) 24 c) 36 d) 48 e) 120
R e so lu ció n :

Sean las personas:

Ana María Vi V 3

{ ] « ]
En un ciclo especial se dictan clases de Lunes a Sábado, de los cuales 4 días
corresponden a RM y 2 días a RV. ¿De cuántas formas distintas se puede elaborar ei
horario semanal, si se dicta un curso diario?

a) 12 b) 24 c) 36 d) 15 e) 720

R e so lu ció n :
Los horarios pueden ser:
L M M J V S
RV RV RM RM RM RM
RM RM RV RM RV RM
RM RV RM RV RM RM

Luego, para contar ei total de horarios, debemos contar ¡as permutaciones con elementos
repetidos:

# de horarios _ ^ 6 !
= 15 RPTA: D
diferentes * 4,2 4!x2!

¿cuántas permutaciones diferentes puede obtenerse con las letras de la palabra


U N IV E R S IT A R IO , de modo que las consonantes ocupen los mismos lugares?
a) 120 b) 420 c) 360 d) 780 e) 1020
R e so lu ció n :
7 Vocales 6Consonantes
Tenemos: A , A, E,'l, I, I, Ü, N, V , R,"s7Í7r

Letras fijas

Por condición:
i i l i
R I S I I T I

7 letras
7!
Sólo se permuta: A, ^A, E, .1, I, I,. U = 420
^ P 2,3 2! 3!
2 letras 3 letras
RPTA: B
iguales iguales

En una caja se tiene 2 fichas azules, 3 blancas y 3 celestes. ¿De cuántas maneras
diferentes se les puede ordenar si se colocan una a continuación de otra?
I. En forma línea recta
II. En forma de círculo ________
De cómo respuesta la suma.
a) 120 b) 460 c) 510 d) 630 e)820
Resolución;
I. Ordenamiento en línea recta
8Fichas
# de maneras =
8!
-= 560
T T V 2!x3!x3!
2 azules 3 blancas 3 celestes
II. Ordenamjepto.enM m a_clrcu|ar

T # de maneras = 2!x3!x3l
^ — = 70
2!x3!x3!

Piden: 560 + 70 = 630 RPTA: D

© )
6
Nicole desea Invitar a 3 de sus amigas a una cena y va a preparar un esquema con
las posibles ubicaciones alrededor de mesa donde cenaran con ella. ¿Cuántos
esquemas tendrá que preparar para observar todas las posibilidades?
a) 24 b) 60 c) 120 d) 180 e) 240

Resolución:

Nicole é amigas
Prim ero seleccionamos Seguidam ente cada grupo
d e las 6 am igas, g rupos acom pañada de Nicole(4 pers.)
distintos de 3 (In v ita do s) perm utam os drculam iente
' y "— '
# de esquemas = C 3
6x5x4 RPTA: C
# de esquemas = — — x 3! = 4 x 5 x 6= 120
3!
En cada lado de un pentágono regular se consideran 5 puntos. ¿Cuántos triángulos
que tienen como sus vértices a dichos puntos, se obtendrán como máximo al unirlos?
a) 1400 b) 1090 c) 1830 d) 1960 e) 2004
Resoiudón:
Haciendo el esquema:

^ # total de puntos = 20

Se pcxlría pensar que la solución es , pero no es así ya que en dicho cálculo se está

considerando que se forman triángulos en los lados del pentágono(colineal). Observe que
al unir tres puntos no colineales, sin importar el orden (AABC = AACB) se forma un
triángulo, es decir cada grupo de tres puntos no colineales forma un triángulo.
Luego:
20 puntos 5 lados

# de Triángulos = - 5 ^ = 1 1 4 0 - 5 0 = 1090

Al unir tres puntos de


un mismo lado (Colineal)
no se forman triángulos
Se obtendrán 1090 triángulos

RPTA: B

© > Alrededor de un árbol, juegan 6


niños formando una ronda, cada minuto y medio
forman una nueva ronda diferente a los ya formados. ¿Cuánto tiempo pasará hasta
haber agotado todas las formas posibles de formar la ronda?
a) 120min. b) 108 min. c) 180 s d)3h e) 6h

RUmUTEIIIUtlICO
B e s o iu d ó n : 6niños

6
# de rondas diferentes (Ubicaciones): Pc( ) = 5! = 120
Luego, para formar cada ronda demora 1,5 min.
Tiemjx) total ) 1,5(120) = 180 min < > 3h

RPTA: 3 ti

Se tienen 2 libros diferentes de literatura, 3 libros diferentes de razonamiento


matemático y 4 libros de razonamiento verbal. ¿De cuántas maneras diferentes se
pueden ubicar en un estante de manera que los libros del mismo curso permanezcan
siempre juntos?

a) 610 b) 720 c) 1080 d) 1728 e) 2420

R e so lu ció n :
Veamos: (Tomando cada
^ g r u p o como uno solo)

Libros de Libros de Libros de


, L i t .............RM ............R V.........
[ L¡'L21[m7 Mz Í M ¡ l | v r v ¡ '^ V 4
2! 3! 4!

# de maneras diferentes: 3! x 2! x 3! x 4! = 1728

RPTA: D

RununiMTict
Se tienen tres cocheras de autos con capacidad para más de cuatro autos cada una,
© >
2 2
luego llegan autos azules y de color verde iguales.

• Sean "n " el número de maneras en que se pueden distribuir en las cocheras.
• Sean "m " el número de maneras en que se pueden distribuir en las cocheras, de tal
manera que dos autos del mismo color no deben estar en la misma cochera..

Calcule: m + n

a) 64 b) 92 c) 117 d) 120 e) 154

R e so lu c ió n :

Cada auto tiene 3


• Hallemos el número de maneras
cocheras para elegir
en que se pueden distribuir los 4 autos. (3 posibilidades)

2 Azules 2
________ verdes________

I i I \
# de maneras: 3 x 3 x 3 X 3 = 81 n := 81

• Hallemos ahora el número de maneras en El primer auto azul y


que se pueden distribuir, de tal manera verde tienen 3 opciones,
que autos del mismo color no estén en la pero los segundos solo
misma cochera. 2
tiene opciones

Autos azules Autos verdes

# de maneras: 2 = 36 m = 36

Piden: m + n = 36 + 81 = 117
RPTA: C

u a n u T iiiiU iT iG i
En el gráfico, cada letra representa una ciudad distinta y cada arco un camino que une
®í>.dos ciudades. Entonces el número de maneras diferentes que una persona puede ir de A
hacia D es:

A ) 24 D) 41 E) 64

R eso lu ció n :

ABCD ó ACD ó ACD ó AD ó AD


Horizontal poraniba por abajo por arriba por abajo
2x3x4+ 1x4 + 2x4 + 2 + 3 = 41

C la v e: D

as A una reunión social asisten doce hombres y ocho mujeres. Sea A el número de
A lu d o s que se realizan entre todos los presentes y sea B el número de posibles maneras
que se puede formar una pareja para iniciar el baile. Entonces el valor de (A-B)
es:
A) 96 8) 94 C) 92 D) 90 E) 84
R eso lu ció n :
12 Hombres, 8 Mujeres
T o t i de
personas

A = c f =^5^ =190
(N*>desakidce) ^ 2!

B = 12 X 8 = 9 6
(N"depm«j«i

190 - 9 6 = 9 4
C lave: B

¿Cuántos numerales de la forma: a(a + 3) í - ' b (3 c ) (c -l) existen en el sistema


v3 .
decimal?
A) 36 B) 42 C) 56 D) 72 E) 80
R eso lu ció n :

a(a + 3) b ( 3 c ) ( c - l)

Es un numeral de 6 cifras y los valores que se les dá a: “a ”, “b ” y “c” deben


satisfacer a ambas cifras respectivamente para que exista el numeral.
Valores N° de Valores
a: 1 , 2 , 3, 4, 5 , 6 -------- ^ 6
b: O, 3, 6 , 9 - ------------- f 4
c: 1, 2, 3 ------------------- ►3
total de números = 6 x 4 x 3 = 72
C lavé: D

Un padre tienen 9 bonos financieros diferentes de 9 compañías distintas y piensa


regalarles a sus 3 hijos de la siguiente manera: 4 a su hijo mayor, 3 a su segundo hijo y 2
ai menor. Entonces el número de maneras que podía repartir los bonos, es;
A) 1260 B) 1060 C )96 0 D) 721 E) 620
R eso lu ció n :
De los 9 bonos, le corresponde:
4 al mayor 3 al secundo 2 al menor
A! repartir los bonos no importa:
N° de formas : C4 x C3 o oO ? orden de los bonos.
“COMBINACION”
9-8-7-6 5-4-3
X ----- — ----- X 1 = 1260
4! 3!
C la v e: A

En un taller de biología donde participan 13 alumnos, los cuales deben agruparse en 3


"ai
'grupos: 2 grupos de 4 personas y el último de 5. Entonces, el número de formas que
pueden agruparse los 13 alumnos, es:
A) 143 B) 1430 C) 12870 D) 80090 E) 90090
R eso lu ció n :
De 13 alumnos deben agruparse en:
1° Grupo 2° Grupo 3° Grupo
Grupos de 4 Grupos de 4 Grupos de 5

p ía
N° de formas : ci

13121110 9-8-7-6
-X • 1 =90090
4! 4!
C la v e: E

¿Cuántas placas para camiones se pueden registrar como máximo si cada placa consta
(Je dos letras diferentes seguidos de cuatros dígitos diferentes? ( 27 letras del alfabeto)
A) 3538080 B) 3538800 C) 3583080 D) 3580080 E) 3835080
R eso lu ció n :
2 letras 4 dígitos
diferentes diferentes

N° de placas : 2 7 x 2 6 x l 0 x 9 x 8 x 7 = 3 5 3 8 0 8 0

C lave: A
De siete hombres y cinco mujeres se van a formar grupos mixtos de 6 personas. El
^ n ^ ú m e r o de maneras! que
q se podrán formar estos grupos, es:
A) 105 B) 350 C) 700 D) 805 E) 917
R eso lu ció n :
Con 7 hombres y 5 mujeres, se forman grupos mixtos de:
I HySM ó 2 H y 4 M ó 3 H y 3 M ó 4 H y 2 M ó 5 H y l M

c?x c| + c^ Xc| +c¡ xci + c^ xci +el xCf


cf p5
el

„ , 7x6 c 7x6x5 5x4 7x6x5 5x4 7x6 ^


7x1+ - ^ x 5 + tt x -^ ^ + r :---- x ^ — + - ^ — x 5 = 917
2! 3! 2! 3! 2! 2!
C la v e: E

Una familia de seis personas van a almorzar. Si el papá le dice a la madre que se
^ ^ i e n t e á su lado, entonces el número de maneras que se podían sentar alrededor de una
mesa circular, es;
A ) 24 B) 36 C) 48 D) 54 E) 72
R eso lu ció n :

^ Tomando como 1 solo


se tendría Pc(5) = 4!

# total de formas: 4 ! x 2! = 48

C la v e: C

La suma de las cifras del número de palabras (no necesariamente pronunciables) que
pueden formarse seleccionando 3 consonantes y 2 vocales entre 6consonantes y 4 vocales
diferentes es;
A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12
R eso lu ció n :

.3 X C | ) 5! = 1 4 4 0 0

Suma de cifras = l + 4 + 4 = 9

C la v e: B

En una reunión del CEPUNT hay 24 personas, de los cuales 3 son auxiliares y el resto
'docentes. ¿De cuántas formas se pueden formar grupos de 3 miembros de manera que
en cada grupo haya por lo menos un auxiliar?
A ) 524 B) 694 C) 699 D) 710 E) 724
R eso lu ció n :
^ 3 Auxiliares
24 < T
2 1 Docentes
AI pedir que en el grupo de 3 haya por lo menos 1 auxiliar (mínimo 1) se entiende
que puede haber 2 6 3 auxiliares.
lA u x .y 2 D o c . 6 2 A u x .y lD o c . ó 3 A u x .

# de form as: c f x c f + C| x + Ci

cf

3 X 2 1 ^ 1 ^ + 3 X 21 + 1 = 694
2
C la v e: B
Percy observa en su mesa que hay 5 duraznos y 6 peras, además el debe tomar al
^ e n o s dos frutas distintas y a lo más 2duraznos, entonces el número de maneras que lo
podían realizar, es:
A) 1040 B) 945 C) 701 D) 534 E)343
R eso lu ció n :
Tenemos según la condición: 5 Duraznos , 6 Peras

1 Durazno y 1 Pera = Ci x c f

ó 1 Durazno y 2 Pera = Cj x c|

ó 1 Durazno y 3 Pera = x C|

ó 1 Durazno y 6 Peras = C f x Cg

Cf (C ? + C j + Cg + ... + Cg) = 5(63)


2 ^ -1 propiedad
También:

5 Duraznos , 6 Peras

2 Durazno y 1 Pera = C| x c f

2 Durazno y 2 Pera = C 2 x C 2

2 Durazno y 3 Pera = C| x C 3

2 Durazno y 6 Peras = C f x Cg

C |(Cf + C f + C f + ... + C Í) = 10(63)

26-1
Total de maneras = 5(63) + 10(63) = 9 4 5

C la v e: B
¿Cuántos objetos debe haber si el número de combinaciones tomados de 3 en 3 es
'quince veces el número de objetos?

A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14

R eso lu ció n :
Sea “n” el # de objetos
Planteando:

C§ = 1 5 n

/(n-l)(n-2)

( n - l ) ( n - 2 ) = 90

( n - =

n - 1 = 10
n = 11
C la v e: B

m U .W A T C III lA T Ic Í r | I 1
/P ro M e m a s P ro p u e sto s/

En un circo se presentan 10 números Un grupo de 8 paracaidistas se arroja


diferentes, ¿de cuántas maneras de un avión y en el aire forman dos
diferentes podrán presentar la drculos en grupos de 4. ¿De cuántas
secuencia de los números, si hay 4 que maneras diferentes se puede dar esto?
necesariamente deben de ser
A) 1250 B) 2250 C) 2520
presentados al inicio? D) 2050 E) 2450
A ) 16430 B) 14 560 C) 12 400
D) 17 280 E) 16 420
¿Cuántos números, de cuatro cifras
múltiplos de 4 pueden formarse con 1;
(022 Un examen consta de 5 preguntas y
2; 3; 4y 5 si una cifra se puede repetir
cada una de estas tiene 4 alternativas. varias veces?
¿De cuántas formas puede responder
A) 56 B) 215 C) 125
un estudiante 3 de las preguntas?
D) 60 E) 112
A ) 460 B) 640 C) 480
D) 1280 E) 320
Enriquetiene que enviar 10
invitaciones para su boda. ¿De cuántas
Pepe y 6 de sus amigos deben cruzar
maneras distintas puede efectuarse
un puente angosto en fila india. ¿De
esto, si para enviar las invitaciones se
cuántas maneras podrán auzarlo, si
dispone de 3 mensajeros y cada
Luis debe cruzar inmediatamente
invitaciónse puede entregar a
después que Mario, además este último
cualquiera de ellos?
no cruza primero?
A) 19 683 B) 59 049 C) 6561
A ) 720 B) 480 C) 260
D) 2187 E) 1000
D) 560 E) 600
Dos alumnas asisten a un curso de
(04 De un grupo de 20 personas (8 capacitación en la UNI. Si dicha
varones y 12mujeres) se quiere elegir
capacitación se dicta en 3 facultades de
5 representantes. ¿De Cuántas formas
6 aulas cada una y cada aula con 8
puede hacerlo, si Luis y Julia siempre
van en el grupo?
carpetas de 2 asientos, ¿de cuántas
formas se pueden ubicar si deben
A) 846 B) 816 C) 735
sentarse en la misma carpeta?
D) 675 E) 824
A) 112 B) 145 C) 124
D) 144 E) 288

Buinuniitiico
¿Cuántas ordenaciones se pueden dar ¿De cuántas formas pueden ordenarse
con las letras de la palabra MARACUYA, 7 personas (3 varones y 4 mujeres)
si las vocales deben ir juntas? alrededor de una mesa circular, sí 2
A) 600 B) 720 C) 240 varones y una mujer en partic
D) 700 E) 480 desean sentarse juntos?
A) 36 B) 144 C) 48
O.) Un grupo de 10 profesores deben D) 72 E) 112
dictar un seminario de aritmética en 3
locales diferentes (A, B y C). Si a Un examen consta de12 preguntas de
dichos locales A, B y C deben de asistir las cuales el estudiante debe contestar
2, 3 y 5 profesores, respectivamente, 10. Si de las 6 primeras preguntas
¿de cuántas formas se podrá realizar debe contestar por lo menos 5,
este reparto? ¿cuántas posibilidades de elegir 10
A ) 2520 B) 2220 C) 2420 preguntas tiene el estudiante?
D ) 2330 E) 2140 A) 15 B) 36 C) 51
D) 21 E) 27
Tres amigos asisten al cine y observan
que hay 3 películas de estreno, ¿de A una conferencia internacional asisten-
cuántas formas podrán escoger una 5 diplomáticos peruanos y 9
película y hacer una fila para comprar colombianos. ¿De cuántas maneras se
las entradas en la boletería? puede formar una comisión de trabajo
A) 81 B) 162 C) 192 de 6 miembros en la que estén
D) 124 E) 248 presentes por lo menos 3 diplomáticos
peruanos y por lo menos un
En un estante se quiere ordenar 7 colombiano?
libros diferentes, de tal manera que 4 A) 840 B) 1029 C) 1020
de ellos no estén juntos. ¿De cuántas D) 849 E) 720
formas se puede realizar dicho
ordenamiento? ¿Cuántas palabras de seis letras que
A) 3498 B) 4342 C) 4564 contengan dos vocales diferentes y
D) 4464 E) 3980 cuatro consonantes distintas se pueden
formar con cuatro vocales incluyendo la
De los primeros 15 números primos, se "e" y seis consonantes incluyendo la
escoge al azar 3 de ellos, ¿de cuántas "s", de manera que empiecen con "e " y
formas el producto de ellos resultará contengan "s'?
un número par? A) 216000 B) 3600 C) 7200
A) 91 B) 78 C) 60 D) 10800 E) 9600
D) 72 E) 110
En un juego infantil se van diciendo Se lanzan n dados y m monedas.
números consecutivos del al 1 100 y se ¿Cuántos resultados diferentes se
aplaude cada vez que se dice un pueden obtener?
múltiplo de 3 o un número que termina a) m!xn! 6 2
b) "x '^ c) 12"’'''’
en 3 .-El juego termina cuando se llega d )(m xn)^^ e )2 "x 3 "’
al número 100. ¿Cuántas veces se
aplaudió durante el juego?
24J ¿Cuántas expresiones existen de la
A ) 10 B) 33 C ) 39
D) 43 E) 47
21
m( m)y
siguiente forma a(b - 2)b
¿Cuántos números de 3 cifras tienen al A) 1440 B) 1280 C) 740
menos una cifra 5 en su escritura? D) 760 E) 640
A) 546 B) 434 C) 252
D) 354 E) 654 Francisco debe comprar 10 chompas y
existen 4 modelos diferentes. Si debe
¿Cuántos números de la forma llevar al menos 1
de cada tipo,
a(a+b)b existen? ¿cuántas opciones de compra tiene
A ) 55 B) 45 C) 40 Francisco?
D) 28 E) 20 A) 84 B) 72 C >88
D) 96 E) 64
Pedro tiene 5 libros de matemáticas
(todos diferentes) y 3 libros de física 26) Si = 12, halle el valor de
(todos diferentes).
¿De cuántas maneras diferentes se (2n
podrán ordenar 3 libros de ^ , 6
2
matemáticas y de física en un estante A ) 56 B) 28 C) 24
con 5 espacios? D) 210 E) 14
A ) 1800 B) 2700 C) 3480
D) 3600 E) 3820 2
( ^ 6
Se tiene una uma con bolas blancas,
3 negras y 3 rojas. Determine de
Un pintor dispone de 5 témperas de cuántas maneras se pueden extraer 4
colores diferentes. ¿Cuántos tonos bolas, de tal manera que:
diferentes adicionales a los que tiene I. Sean de cualquier color.
podráobtener mezclando en II. Sean 2 blancas, 1 negra y 1 roja.
cantidades iguales las témperas? A) 430; 135 B) 450; 140
A ) 10 B) 18 C) 26 C) 495; 140 D) 135; 140
D) 31 E) 32 E) 495; 135
2
( ^ Dado los siguientes puntos donde solo cuántas maneras diferentes podrán
6puntos son colineales. realizar dicho juego?
A ) 520 B) 480 C) 600
D) 620 E) 700

¿De cuántas formas se pueden escoger


3 puntos colineales en la siguiente
¿cuántos triángulos se pueden formar
tomando como vértices los puntos
mostrados?
A) 180 B) 200 C) 220
D) 120 E) 145

Paola se va a preparar un jugo


mezclando 5 frutas diferentes, para ello
cuenta con las siguientes frutas:
papaya, piña, plátano, manzana, A) 12 B) 16 C) 20
naranja, mango, mandarina, maracuyá D) 24 E) 32
y melón. ¿Cuántos jugos diferentes
podrá preparar si no puede mezclar Se quiere formar una asamblea
mandarina ni naranja a la vez? constituyente de 5 miembros y se
A) 91 B) 104 C) 68 tienen 12 congresistas. Halle cuántas
D) 58 E) 72 formas hay de formar el comité si dos
de ellos no pueden ir al mismo tiempo.
En un programa de televisión se A ) 495 B) 672 C) 240
sortearán 10 refrigeradoras para 3 D) 210 E) 200
distritos diferentes; 4 para Chosica, 3
para San Juan de Lurigancho y 3 para 8
Una persona jugó a la ruleta veces, si
Los Olivos. ¿De cuántas maneras ganó 3 veces perdió las restantes. ¿De
diferentes puede realizarse el sorteo si cuántas maneras pudo haber ocurrido
las refrigeradoras son de modelos esto, si en el primer juego no perdió?
diferentes? A) 56 B) 42 C) 24
A) 1650 B) 1800 C) 2100 D) 28 E) 21
D) 4200 E) 2400
Edith debe matricularse en 5 cursos en
Seis niños van al parque y juegan a la la universidad. Si cada uno de ellos
ronda alrededor de un árbol. Si dicho tiene 3 horarios diferentes para la
parque cuenta con 5 árboles (uno en teoría y 2 horarios diferentes para las
cada esquina y uno en el centro), ¿de prácticas y además se sabe que no hay
cruce en ninguno de los horarios, ¿de En una Carrera donde participan 12
cuántas formas diferentes puede 2
caballos existen tipos de apuesta: en
elaborar su horario si debe escoger uno la primera se debe acertar cuáles van a
solo para la teoría y otro para la ser los 3 primeros, pero el orden de
práctica? iiegada; en la segunda hay que acertar
A) 7776 B) 15625 C) 3125 cuál quedará primero y cuál segundo.
D) 4560 E) 7860 Si Pedro desea realizar una apuesta,
¿de Cuántas formas diferentes podrá
8
De un grupo de n varones y mujeres, realizarla?
se desea formar una comisión de 3 A) 320 B) 352 C) 240
varones y 3 mujeres. Halle n si se tiene D) 262 E) 210
en total 1120
formas diferentes de
poder formar dicha comisión. Pepito ha recibido una flauta con 7
A) 5 B) 6 C) 7 orificios por su cumpleaños. ¿Cuántos
D) 8 E )9 sonidos distintos puede producir?
A) 128 B) 49 C) 127
En una liga distrital de fútbol participan D) 42 E) 256
20equipos y se juegan 2rondas (ida y
vuelta) todos contra todos. Si para
definir ai campeón se juega
adicionalmente una liguilla todos contra
8
todos con los mejores equipos de las
ruedas ya jugadas, ¿cuántos partidos
se juegan en total para determinar al
campeón?
A) 380 B) 408 C) 436
D) 418 E) 396

En una reunión hay 4 niños, 4 niñas y 2


adultos. ¿De cuántas maneras
diferentes se pueden sentar en una
banca con capacidad para 10
personas
si los niños deben estar juntos y las
niñas también?
A) 2 x (3 ¡r B) 2x(4!)^ C) (3 !)"
D) (4!)2 E) (4 !)'
C LA V E S :

01 1 0 B

02 1 B E

B
1 °®-l ^
04 B A

05 0 30 D

06 c 31 C
r
r0 7 I B 32 c
08 E 33 B

09 • E 34 E

10 1 A 35 A

11 I B 36 B

12 D 37 B

13 A 38 E

14 B 39 B

15 O 40 A

16 B

17 B

18 C

19 C

20 B

21 D

22 C

23 B

24 A

25 A

R A IM A H M A TIC O
■ G E ]
• CONCEPTOS PREVIOS
EXPERIMENTO D E T E R M IN IS n C O
Es toda prueba o ensayo cuyo resultado puede predecirse sin realizar previamente la prueba,
ya que consta de un único resultado posible.
Ejemplo:
Supongamos que tenemos un dado como el que muestra la figura, es decir con sus seis caras
marcadas por el mismo puntaje (En este caso, el punto 1)

Si lanzamos este dado ¿Podemos esperar,


acaso, obtener puntaje diferaite de 1?. Pues
NO; obtendremos siempre como único
1
resultado posible, el puntaje .

EXPERIMENTO ALEATORIO O DE AZAR (6 )


Es toda prueba o ensayo cuyo resultado no puede predecirse sin realizar previamente la
prueba, ya que consta con más de un resultado posible.

Ejemplo:
Asumamos que tenemos un dado norma!; es decir; que tiene en cada una de sus seis caras
ios puntos correspondientes desde 1 6
hasta y que todas las caras tiene igual posibilidad de
mostrarse (o sea que no "está cargado")
Si lanzamos este dado ¿Podremos
afirmar con seguridad que el puntaje a
1
salir será por ejemplo el , antes que
el dado se detenga?
De seguro pensarás que no es posible
saberlo hasta que el dado muestre el
resultado y, en efecto así es. Sin
embargo, aunque ignoremos e!
puntaje que saldrá, sabemos bien que
el resultado puede ser cualquiera de
los seis puntos que el dado tiene.
SUCESO ELEMENTAL (W )
Es el resultado de cada una de las realizaciones del experimento aleatorio.

Ejemplos:
» Al lanzar un dado y anotar el resultado de la cara superior, se pueden obtener los
siguientes sucesos elementales.

W i = { 1 } ; W 2 = { 2 } ; W 3 = { 3 } ; W 4 = { 4 } ; W 5 = { 5 } ; Wg = { 6}

e Al lanzar una moneda y anotar el resultado de la parte superior, se pueden obtener los
siguientes sucesos elementales.

W i = {C } ; W2 = {S }

ESPACIO MUESTRAL (Q )
Viene a ser el conjunto de todos los sucesos elementales, es decir, es el conjunto de todos los
resultados posibles que tiene el experimento aleatorio.

Ej emplos:
• Del experimento aleatorio de lanzar un dado, su espacio muestral sería:

Q = {1 , 2, 3, 4, 5, }6
• Del experimento aleatorio de lanzar una moneda, su espacio muestra! sería:

n = {C , S }

EVENTO O SUCESO (A, B, C , ...)


Viene a ser cualquier subconjunto del espacio muestral; en otras palabras, viene a ser un caso
particular que se solícita del experimento aleatorio.

Ejemplos:
• En el experimento correspondiente a lanzar un dado, algunos sucesos son:
A: Obtener número par.
B: Obtener número primo.
C: Obtener número impar menor que 5.

• Al lanzar tres monedas pueden darse los siguientes sucesos:


A: Obtener al menos un cara.
B: Obtener como máximo un sello.
C: Obtener exactamente dos caras.
NOCIONES DE PROBABILIDAD
8
Si introducimos en una caja, bolas rojas y 2 blancas, y proponemos, extraer de la caja una
bola al azar y te pido que adivines el color de la bola antes de mostrártela. ¿Qué color
elegirías?..., obviamente el rojo porque "e s m á s p ro b a b le " que sea roja que blanca.

La teoría de las probabilidades es una parte de la matemática que se aplica sobre hechos cuyo
resultado no puede determinar con certeza, por eso se llaman "experimentos aleatorios. Si
bien, ia probabilidad no determina cuál será el resultado de un experimento aleatorio, pero
puede "m edir" el grado de posibilidad de ocurrencia de cada resultado.

Así, si extraemos una bola de la caja, no podemos calcular y asegurar que es roja o blanca,
pero podemos afirmar que ia posibilidad de que sea roja es de en 8 10
; mientras que de la
2 10
blanca es de en .

Esta información es tan valiosa en el campo de la toma de decisiones, que el estudio de las
probabilidades se ha convertido en una rama muy importante de la matemática aplicada.

Ejemplo 1:
En una caja se introducen fichas numeradas del 1 al 9. Se extrae una ficha ai azar y se lee
el número de la ficha.

a) ¿Cuál es la probabilidad de que el número de la ficha sea mayor que 7?


b) ¿Cuál es la probabilidad de que el número de la ficha sea par?
c) ¿Cuál es la probabilidad de que el número de la ficha sea impar y menor que ?6
Resoludón:
a) Vamos a definir la probabilidad de un evento P(E) como el cociente del número de casos
favorables en que puede ocurrir el evento, entre el número de casos posibles o totales
del experimento.

^ ^ _ Número casos favorables (C f) Se lee: Probabilidad de que ocurra el


Número casos posibles (Cp) suceso "E"

Para nuestra caso;

P(>7) = ^
Cp 9

b) Dado que el problema está referido al mismo experimento, el número de resultados


posibles sigue siendo 9 (Cp = 9)
El resultado, en este caso, es favorable cuando el número es par: 2; 4; 6 8
y . Son 4
resultados o casos favorables (Cf = 4).
Luego:

P (p a r)= a .l RPTA: -
9

c) En este caso, los resultados favorables son: 1; 3 y 5; que son 3 casos favorables. Como
en los casos anteriores, el número de casos posibles sigue siendo 9.
Luego:

P(impar) = ^ RPTA: ^
Cp 9 3

EjemplQ^ ;
¿Cuál es la probabilidad de que ai lanzar consecutivamente una moneda tres veces, en los
dos primeros lanzamientos salga cara?

Resplución:
Primero listemos lodos los resultados posibles de los tres lanzamientos.
Sale Cara (C ) y sale sello (S ):

P 2 ° Son 8 resultados posibles (Cp = 8) de los


C c C <- favorable cuáles, sólo 2 favorables ( Q = 2).
C c S < - favorable Luego:
C s C
s c C 2 RPTA: -
c s S P(CC) = S l 4
c 8 4
s S Cp

s s C
s s S

Ejemplo 3;

De una uma que contiene igual número de bolas rojas y bolas blancas, se extraen al azar 3
bolas ¿Cuál es la probabilidad que 2 de las bolas sean rojas.

Resolución:
Casos posibles: RRR, RRB, RBB, BBB => Cp = 4

Casos Favorables: RRB Cf = 1

RPTA: 0,25
P(RRB) = —
4
PROPIEDADES

H Si "A " es un evento definido en íl, entonces:

Si P(A) = O => A es un evento imposible. Ejemplo:


6
A: "Obtener un puntaje mayor que en el lanzamiento de un dado".
Luego: P(A) = O
SI P(A) = 1 => A es un evento seguro. Ejemplo:
A: "Obtener un puntaje menor que 7 al lanzar un dado".
Luego; P(A) = 1

^Probabilidad por Complemento:


Si A es un evento definido en el espacio muestral Í2, entonces:

P(A) + P{^') = 1 P (A ) = 1 - P(A-)


Donde; P(A): Probabilidad que ocurra el evento A
PÍAO: Probabilidad de que no ocurra el evento A

EifiniBlo:
Calcular la probabilidad de obtener, al menos, una cara en el lanzamiento de 3 monedas
legales.
Resotudón: C C

c s
l ” Forma:

O. O o
l° M o n. 2°Mon. 3“ Mon.
C C

c s
Cp = 8 Cf =7
# de resultados
posibles (Cp) = 2 .•.P=I
8
.da
2 Forma (Por Complemento):

Probabilidad de Probabilidad de no
obtener al menos 1 = 1 - obtener ninguna cara
cara: P(A) (Puro sellos): P(AO

Luego:
P(A) = 1 - P(A')
P(A) = 1 - 1 = -^ (RPTA)
O O
«
EVENTOS MUTUAMENTE EXCLUYENTES
Se dice que A y B son eventos mutuamente excluyentes cuando ambos no pueden ocurrir a la
vez, entonces se cumpie:

P(A O B) = P(A) + P(B) o sea: P(A y B) = O

Donde P(A o B): Probabiiidad de que ocurra A o B .

Ejemplo 1:
Una boia se extrae ai azar de una caja que contiene 4 bolas blancas, 5 bolas rojas y 2
bolas azules. Determinar la probabilidad de que sea azul o roja.

Resolución:
Del enunciado:
11 Bolas

© © 0 ( 7 ) ® 0 © 0 @ ® 0
y
4 Bolas blancas 5 Bolas rojas 2 Bolas azules
Como no es posible que la bola sea azul y roja a la vez (Eventos mutuamente excluyentes),
entonces:

P(Azui o roja) = P(Azul) + P(Roja)

P(Azul o roja) = ^ = Z ( r r ta)

Ejemplo 2:

¿Cuál es la probabilidad de sumar 6ó 7, al tirar un par de dados normales?


Resolución:
Al lanzar 2 dados se tendrá:
Veamos los casos (Espacio muestral)
Se observa que hay 36 posibles resultados.
[ >2 Como no es posible que al lanzar los dos
dados salga la suma de ambos 6 y 7 a la
6 © 8 9 10 11 12 vez, entonces:
5
© © 8 9 10 11 (6o 7) =
P 6
P( ) + P(7)
4 5
© © 8 9 10
3 4 5
©© 8 9 P (6 „ 7 ) = ¿ .± = H ( R P T A ,

2 3 4 5 © © 8
1 2 3 4 5 © ©
■►Di
1 2 3 4 5 6

CUANDO DOS EVENTOS A Y B NO SON MUTUAMENTE EXCLUYENTES, ES DECIR


PUEDEN OCURRIR A LA VEZ (COMPATIBLES):
Si A y B son eventos no excluyentes se dice que son compatibles cuando en una misma
prueba pueden ocurrir ambos simultáneamente, es decir: A y B O

O sea P(A y B) O
P(A o B) = P(A) + P(B) - P(A y B)
Hay Intersección

Ejemplo 1;

Una caja contiene 30 bolas numeradas del 1 al 30. ¿Cuál es la probabilidad de que, al sacar
al azar una bola, resulte par o múltiplo de 5?

Resolución:
6
De: 1, 2, 3, 4, 5, , ..., 30 Notamos que habrán números pares, números múltiplos de 5 y
múltiplos de 2 y 5 a la vez osea hay intersección(Compatibles).
o 30
• Cantidad de números pares múltiplos de 2 ( 2 ) = — =15

o 30
• Cantidad de números múltiplos de 5(5) = — = 6
o 30
• Cantidad de numeres múltiplos de 2 y 5 ( 1 0 ) = — = 3

En forma práctica hacemos un esquema:

r u m a t e m ìt ic o
EleitiPlo 2:
De una baraja de 52 cartas. ¿Cuál es la probabilidad de que, al extraer una carta al azar,
8
esta sea ó de figura negra?
R^ s p lugién;
Sabemos:

Notarás que de las 52 cartas hay 26 rojas y 26 negras de las cuales hay 4 cartas con el #8
(2negras y 2rojas) es decir hay intersección.
EVENTOS INDEPENDIENTES
Se dice que dos eventos son independientes en relación con un cierto experimento aleatorio,
cuando la ocurrencia de uno no afecta a la ocurrencia del otro, entonces se cumple:

P(A y B) = P(A) X P(B)

Donde: P(A y B): Probabilidad de que ocurra A y S

Ejemplo 1;
Se lanza un dado dos veces en forma sucesiva. ¿Cuál es la probabilidad de sacar puntaje 3
y 5 respectivamente?
Resolución:
Sea el evento A ; Sacar 3 puntos lanzando un dado.
Y el evento B : Sacar 5 puntos lanzando el mismo dado.
Si efectuamos dos tiradas sucesivas del dado se comprende fácilmente que la probabilidad
de que ocurre 8
en la segunda tirada (es decir, la probabiiidad de sacar 5 en la segunda
tirada) no depende de que en la primera tirada haya salido 3 o no haya salido 3.

•Cp = {1, 2, 3, 4, 5, 6} Cuando dos eventos A y B son


independientes entonces:
Cf = {3 } => P(A) = i
6 P(A y B) = P(A) X P(B)

Cp = {1 , 2, 3, 4, 5, 6}

Q = {5 } P(B) = i
o

Ejemplo 2:

Calcular la probabilidad de obtener sello al lanzar una moneda, y un puntaje impar mayor
2
que al lanzar un dado.

Resolución:

• Al lanzar una moneda:


Cp = {C , S }
Q = {S }

^ P(Sello) = i
• Al lanzar un dado:
Cp = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Cf = { 3 , 5 }
%

P(lmpar > 2) = | = i

Como obtener sello en la moneda no afecta a que se obtenga un puntaje Impar mayor que 2
en el dado, entonces:

P(Sello e impar > 2) = -^ x ^ ^ (RPTA)


2 3 6

CUANDO DOS SUCESOS A Y B NO SON INDEPENDIENTES(DEPENDIENTES):


La probabilidad de la conjunción de dos sucesos dependientes(probabilidad de A y B) es igual
a la probabilidad de A por probabilidad de B habiéndose dado A.

P ( A y B ) = P (A) xP( B/A)

EjeniBlo:
En una urna se tiene 7 bolas azules y 5 bolas blancas, todas del mismo tamaño. Si
extraemos 3 bolas, una por una sin reposición. ¿Cuál es la probabilidad de que la primera
sea azul, la segunda blanca y la tercera azul?

Resolución:
Para este ejemplo de Extracción Sucesiva sin reposición sería así:

12 Bolas

® ® ® © © ® © ® ® ®^--------------
® @
7 Bolas azules 5 Bolas blancas
3° Ext
2° Ext p (azul)
g P (blanca) Asumiendo que en
1 Ext Asumiendo que en la Ira y 2da salió azul
_P (azul) la Ira salió azul ^ y blanco respectivamente^
^ PROBABILIDAD CONDICIONAL
Es un caso particular de probabilidad donde se calcula la probabilidad de un suceso B,
sabiendo que ya ocurrió el suceso A del cual depende el suceso B.

Ejemplo JL:
Se extrae un bolo de un total de 10 (Los bolos están numerados del 1 al 10). ¿Cuál es la
probabilidad que dicho bolo sea múltiplo de 3, si se sabe que fue par?

Respludpn:

68
Casos posibles: 2, 4, , , 1 0 Cp = 5
(Se sabe que es par)
Casos favorables: 6 Q = 1
(múltiplo de 3) P= - (RPTA)

Ejemplo 2:
Se lanzan dos dados. ¿Cuál es la probabiiidad de que la suma de los resultados sea
menor que seis si sabemos que dicha suma ha sido múltiplo de cuatro?

Resolución:
Haciendo un esquema:

D 2 • Por condición, al tirar ios 2 dados se sabe


que la suma ha sido múltiplo de cuatro.
6 7 ®
10 11 ®
9
Del esquema: Cp = 9
5 6 7 ® 9 10 11
• De los cuales, suma que sean menores que
4 5 6 7 ® 9 10 seis.
3
• 5 6 7 ® 9 Del esquema: Cf = 3

2 3 • 5 6 7 ®
1 2 3 • 5 6 7
■ ^ = I= 1 / 3 (R P T A )
Ct 9
►D,
6
En una habitación, personas tienen respectivamente S/. 1, S/. 2, S/. 3, S/. 4, S/. 5 y
6
S/. . Se eligen 3 personas al azar y se apunta el número de soles que tienen cada
uno. ¿Cuál es la probabilidad de que el menor número de soles sea 3?

Resolución;

El conjunto de soles que tienen es;


A = {1 , 2, 3, 4, 5, 6} ; si se eligen 3 números al azar de este conjunto, los casos posibles
son;

C 3= elementos

Los subconjuntos de A con 3 elementos, en los que 3 es el menor, son; {3 , 4, 5 },


6 6
{3 , 4, } , {3 , 5, } , que son 3, de modo que Cf = 3

Luego; la probabilidad pedida es; P = —


RPTA; E

En una carrera de autos participan 4 competidores A, B, C y D. Uno de ellos


necesariamente debe ganar. Si la probabilidad de que gane A es el doble de la de B. la
de B es la mitad de C y la de D es el triple de A, ¿Cuál es la probabilidad que gane A?

=>?

Resolución;
Sabemos que la suma de probabilidades para el mismo evento es 1... ¿Te acuerdas?,
luego, según el enunciado;

.P (A ). ,P (B ), P (C ). P(D ).
2k + k + 2k + 6k = 1
11 k = 1 - ^ k =
11
2_ RPTA: D
P(A) =
11

A una señora embarazada le diagnostican que tendrá trillizos, ¿Cuál es la probabilidad


que el día del parto nazcan 3 mujeres?

a )y b )-
•=>1
R e so lución :
1 Hijo
2do Hijo :3,^ Hijo Donde:
varón = V
Posibilidades f V ó Vó mujer = M
I m
r
1
# Casos posibles: 2 >c 2 X 2 = 8

1 Hijo 2 Hijo 3®’’ Hijo

M
1
t I
# Casos fevorables: 1 X 1 1 = 1

P
_ 1 RPTA: -
8
8
OTRA FORMAi 1"^
2do 3®^
Hijo Hijo Hijo

V V V
V M V
V M M
V V M
Cp = 8
i M M M -Q = l
M M V
M V V

M V M P=^ = -{R P T A )
En un carpeta se van a ubicar 4 varones y 3 mujeres. La probabilidad de que se
ubiquen de forma alternada es:
^
=>3 5
2 .,
'’> 3 5
6
=>é
e)—
35

Resolución:

• Casos Totales (Ct): # de formas en que se pueden sentar en fila 7 personas = 7!

• Casos Favorables: # de formas en que 4 hombres y 3 mujeres pueden sentarse


alternadamente, veamos: 3¡

# Casos Favorables = 4! x 31
R P TA :D
• p = .£ l = ü ü1 =_L
Ct 71 35

Una bolsa contiene canicas de colores: 5 blancas, 7 negras y 4 rojas. Calcule la


probabilidad de que al extraer 3 canicas, las 3 sean blancas.

=>l
Resolución:
Del enunciado:

(D (D (D (D ( D *“5 Blancas
Total
16 canicas ® ® ® ® ® ® ®
® ® ® ® --------- ■^4 Rojas
1 ° Método
5x4x3
, _ Cf _ C 3 _ 3) 2 x 1
16x15x14 56 RPTA: E
Ct c f
3x2x1

2® Método
Al extraer sim ultáneam ente o consecutivam ente (Uno tras otro) en este caso sin
reposición, se procede así:

1° Ext 2° Ext 3° Ext


(Blanco) (Blanco) (Blanco)

_4_
- è 15 14 56

Tres amigos: Antonio, Beto y Carlos entran a una tienda en la cual sólo hay tres
marcas de gaseosas: Fanta, Inca Kola y Coca Cola, al ser consultado por la vendedora,
ellos dicen que cualquier gaseosa les da igual. ¿Cuál es a probabilidad de que los 3
tomen la misma gaseosa, si la probabilidad de que la vendedora coja cualquier
gaseosa siempre es la misma?

a) i . . f

Resolución;
CASOS TO TALES: # de formas en que, pueden comprar 3 gaseosas, si se disponen de 3
personas.

Nótese que cada tip o ,


__ «. 0 ( tiene 3 posibilidades
r j C
C t= 3 i U v f (Fanta, Coca o Inica)'
X 3 X 3 = 27 0^

CASOS A FAVOR: # de formas en que ios 3 tomen la misma gaseosa.

RAlHUIIM iTICO
(Fanta , Fanta , Fanta)
(Inka , Inka , Inka) 3 Casos
(Coca , Coca , Coca)

RPTA; A
27 9

Se lanzan 5 monedas al mismo tiempo sobre una superficie lisa, ¿Cuál es la


probabilidad de obtener 3 caras y 2 sellos?

=>7
Resolución:

1° Mon. 2° Mon. 3° Mon. 4° Mon. 5° Mon.

Q Q Q Q O.
Posibilidades para C , C ,
cada moneda S‘ S' S'
1 1 1
#Casos Posibles (C p)= 2 x 22 x 22 x 22 x 2 = 2^ = 32

• Se quiere que salgan 3 caras y 2 sellos (Cf), veamos los casos;

ooooo
l° M o n. 2° Mon. 3° Mon. 4° Mon. 5° Mon.

Observa que estamos


frente a una permutación
c c c s con repetición:
c s s c
c s c s 5!
Cf = = 10
s s c c 3! 2!

RPTA: B
. p^ Cf _1 0 5_
32 16
¿Cuál es la probabilidad que al lanzar 8 veces una moneda, se obtenga 5 caras?

5
a)| b)
8
Resolución! Recuerde
• Al lanzar 8 veces una moneda los resultados posibles (C p) son: que en cada
Orden de lanzamiento
lanzamiento-»« 1° 2° 3° 4° 5° 6° 7® 8° se tiene 2
—r— —r-^ ^nr-' o
C p = 2 x 2 x 2x 2x 2x 2 X 2 X 2 = 2® = 256 ^posibilidades
cara(C) o
• Los casos favorables (C f) serían: sello(S)

S S S C C C Ç C Estamos frente a una


permutación con repetición:
S C C S S C C C
s c s c c c c c
c s c s s s c c
c c c s s s c c
:

56 7_
La probabilidad pedida es: P = — — = — RPTA: D
256 32

Dos turistas encuentran tres hoteles denominados "A", "B" y "C", y se alojan al azar
pudiendo estar ambos turistas en un mismo hotel. ¿Cuál es la probabilidad de que el
hotel "B " no aloje a ninguno?

« i
Besojución:
1er 2 do
Turista Turista
HOTELES
r
□ □□na D anno □□□anT
□ □DDCI n n n n n nn nnn l
lip n n a S JH J
B C ■A A
OPCIONES■ B B
Casos Totales: # de m aneras en que se C
pueden alojar los dos turistas = 3 X 3 = 9
en los hoteles: A, B o C.
1 er 2 do
Turista Turista

Casos a favor: # de maneras en que = 2 = 4


se alojan en A o C pero
no en B.

# Casos Favorables 4
P=
# Casos Totales 9 R P T A :C

En una uma se tiene 5 esferas azules numeradas del 1 al 5, y 6 esferas rojas


numeradas del 1 al 6 . Si a una persona con los ojos vendados se le hace sacar dos
esferas de esa uma. ¿Cuál es la probabilidad de obtener una esfera azul y una roja
cuya suma sea 8 ?

Resolución;

Del enunciado: 11 Esferas

Q © (| )0 © ..Q ® © Q Q ®
5 Azules 5 Rojas

Casos Totales: # de resultados que se obtienen al sacar 2 esferas de un total de 11:

p ll 11x10
^2 2x1
Casos Favorables: # de resultados cuya suma es 8 (Azul con Rojo), veamos:
Azul Rolo

d K -^ ®

Cf=4 .• .P = .^ = ±
Ct 55
© « ©
RPTA:C
0 « ®

De una caja que contiene 5 focos defectuosos y 6 focos en buen estado se sacan dos
focos a la vez. Hallar la probabilidad de que los dos sean buenos.

d )^ e )^
' 11 ' 11
Resolución;

1®" MÉTODO
11 focos

6 focos buenos 5 focos defectuosos

Como de los 11 focos debemos seleccionar un grupo de 2:


41
# Casos posibles = = 55
-2 2x1

Como de los 6 focos buenos se quiere que salgan 2:

# Casos favorables = =— = 15
'-2 2x1

:.P = £ L = 1 1 = ±
Cp 55 11 RPTA: E

2**® M ÉTODO
Como son EXTRACaONES SUCESIVAS:
11 focos

6 focos buenod° Ext 2° Ext5 focos defectuosos


P (l° Bueno y 2 ° Bueno) ~ P(Bueno) X P(Bueno, asumiendo
<jue en la primera
salló bueno)
D ® 5 3
r ( 1° Bueno y 2® Bueno) - — (RPTA)
10 11

En el campeonato mundial de atletismo, compiten 10 atletas en la carrera de 500 m


planos. Si un país cuenta con 4 participantes. ¿Cuál es ia probabiiidad de que sus
atletas obtengan sus 3 primeros lugares?

« è - 'è
e)2372
Resolución:
1*" Método
10 Participantes

País que cuentan


con 4 participantes
Importa el orden de llegada (Permutación)

4x3x2
f40 10 X 9 X 8 30

2*^ Método
Como llegan uno tras otro, aplicamos
1° lugar 2° lugar 3° lugar
P(A tieta de P(At|eta d e P(A tleta de
dicho país) dicho país) . ^ dicho país) ^

P= — 3 i = J_ RFTA: C
10 9 8 30
Diez parejas cenan juntas, se eligen al azar dos personas para lavar las vajillas. ¿Qué
probabilidad hay de encontrar en ellas solo una de las parejas?

10 17
b) c) d) e)
401 601 6522 7752

Resp/ugón:

10 parejas < > 2 0 personas:


De 10 parejas se
^ 0 oOO ílige 1 pareja al a z a r.

cf 7752

De 20 personas s e .
, selecciona 2 al azar) RPTA: E

Entre los estudiantes de una universidad se observa que el 8 % de los hombres y el


5 % de las mujeres tienen ojos verdes. Además el 4 0 % de los estudiantes son mujeres.
Si se elige al azar un estudiante y se observa que tiene ojos verdes. ¿Cuál es la
probabilidad que sea mujer?

a) 29/39 b) 19/39 c) 10/17 d) 5/17 e) 6/13

Resolución:
Haciendo un esquema, según la condición:
OBSERVACIÓN - i
Total = 1000 personas (Asumimos)

Ojos verdes Ojos no verdes


# hombres 48
# mujeres 20

68 -40% (1000)

Luego del esquema: P =


(Según la condición) 68 17

R P TA :D
Si se lanza 5 veces un dado, ¿Cuál es la probabilidad de que las 5 caras que aparecen
sean diferentes?

e)
'» è 54

Resolución:

CASOS TO TALES: # de resultados diferentes que se obtienen al lanzar un dado 5 veces.

En cada
1° lanz. 2° lanz. 3“ lanz. 4° lanz. 5’>lanz. lanzamiento hay 6
Q = 6 x 6 X 6 x 6 6 = (posibles resultados.]

CASOS A FAVOR: # de formas en que pueden aparecer resultados diferentes al lanzar 5


veces un dado.

. 1® lanz.. . 2° lanz.. . 3“ lanz.. . 4“ lanz.. 5° lanz.. V Va disminuyendo en


cada lanzamiento ya
C f = 6 x 5 x 4 x 3 x 2 que en el lanzamiento
v f anterior toma 1 de las'
posibilidades.
O También;
Es equivalente a: Con las cifras 1, 2, 3, 4, 5, 6 . ¿Cuántos números de 5 cifras diferentes
se podrán form ar? Permutación de 6 en 5, así:

P^=6x5x4x3x2xl

■p_ Q 6 x 5 x 4 x 3 x2 5
Ct 6x6x6x6x6~54 RPTA: E

La probabilidad de que Nicole compre una blusa es 0,3 y de que compre una falda es
0,4. Hallar la probabilidad de que compre sólo una de dichas prendas si la probabilidad
de que no compre ninguna es 0,5.

a) 0, 1 b) 0, 2 c)0,3 d) 0,4 e) 0,5


Resolución:
Graficando:

Luego, del gráfico se deduce que la


probabilidad que compre solo blusa es
0,1

Luego, completamos:
Piden:
Probabilidad que compre solo una de
dichas prendas.
Del gráfico:
P = 0,1 + 0,2 = 0,3

RPTA: 0,3

Se ubican 5 personas (dos de ellos son Antonio y Beto) en una mesa circular. ¿Qué
probabilidad hay de que Antonio y Beto no se ubiquen juntos?

a, i
'> 7
Rejsoiución:
Por Evento Complementario:

p T a y B nunca'I ^ p TA y B siempre'
[ estén juntos [ estén juntos ^

Calculamos la probabilidad de que A y B siempre estén juntos:

375
R U .M 1 TIIIII&TIG6
Luego:

P' Aestén
y B siempre'
juntos ^
Sl
Ct
3! X 2!
4!

A y B nunra'
.-.P
estén juntos^ 2 2

JUNTOS
(Como 1 solo) RPTA: D

En una caja hay 30 bolas del mismo tamaño numeradas del 1 al 30. Si se eligen
3 números al azar. ¿Cuál es la probabilidad de que sean consecutivos?
1 1 "> T ■ 1
a) c) d) e)
147 145 145 406 155
Resolución:
Del enunciado:

O ® ® ® ..........

De los 30 se escoge 3 al azar (Aleatoriamente)

Luego: # casos posibles = ^ 4050


^3 3x2x1
Casos a favor: tres números consecutivos:

28 Casos
28
P= RPTA: B
4060 145

Suponga que se ha cargado un dado, de manera que la probabilidad que ocurra un


® í> número determinado es proporcional al cuadrado del mismo. Calcule ia probabilidad
que se obtenga 4 puntos.

Resolución:
Dado

. i f _________ 16 16
Ct 12 + 2 ^ + 3 2 + . . .+ 62 6x7x13 91
6
RPTA; E

En una carrera de catialios participan 3 peruanos, 2 bolivianos y 4 ecuatorianos. Si


todos tienen igual posibilidad de ganar. ¿Cuál es la probabilidad de que primero llegue
un peruano y segundo un boliviano?

a) i
ResQiución;

Del enunciado;
9 Personas

3 Peruanos 2 Bolivianos 4 Ecuatorianos


Como ios eventos son consecutivos (uno tras otro), en este caso sin reposición;

9 8 12 RPTA; D

Sabiendo que la probabilidad de que ocurra un accidente en 1 km de una carretera es


1/3 ¿Cuál es la probabilidad de que ocurra al menos un accidente en 3 km de esa
carretera?

. i

lu m iD M n e t
Al pedir: ... "Probabilidad de que ocurra al menos un accidente en 3 km. de esa
carretera".

Conviene utilizar evento por complemento:

P(AI menos uno) = 1 “ P(Ninguno) Que la probabilidad


de que ocurra un
D _ 1 2 2 2 _ 19 accidente en 1 km.
“ (Al menos uno) "27 de una carretera es
1/3, entonces la
'P (N o ocurra en el S®*" Km.) probabilidad de que
no ocurra es 2/3.
'P (N o ocurra en el 2‘*° Km.)

-P (N o ocurra en el 1®"^ Km.)

RPTA: E

Con 7 médicos y 4 ingenieros se debe formar un comité de 6 miembros. ¿Cuál es la


probabilidad que el comité incluya al menos 2 ingenieros?

d )i

Resolución;

11 Personas
De: 7 M e d ‘ 4 I ng;

CASOS TO TALES: # de formas diferentes en que se puede seleccionar 6 personas de un


total de 1 1 .

# Casos totales = = 462

CASOS A FAVOR: Al pedir que en el comité incluya al menos 2 ingenieros, se entiende


que como mínimo debe haber 2 ingenieros, pero también puede haber
3 o 4 ingenieros.

2 Ing._ y _4 Med. 0 . 3 Ing._ y 3 Med. 0 . 4 Ing. y 2 Med.

* Casos a favor = C l + C 3 C 3 + C t C 2=
P= £l = 3 Z 1 = ^
Ct 462 66
RPTA: B

Una caja contiene 4 focos defectuosos y 6 buenos. Se sacan dos a la vez y se prueba
uno de ellos, encontrándose que es bueno. ¿Cuál es la probabilidad de que el otro
también sea bueno?

Resolución:
10 Focos
Del enunciado: 4 defect., 6 buenos

Como son extracciones consecutivas (Una tras otra), en este caso SIN R EPO SiaÓN .

1° Ext 2° Ext los 6 focos buenos ya


P(Bueno)^ y P ( B u e n o ) ^ < ^ ^ Y b u e n o ^ e n to n ^

P =

RPTA: C
■Por dato se sabe que es bueno.

Se colocan aleatoriamente 6 obras en un mismo estante, entre las cuales hay una de 4
tomos, otra de 3 tomos, otra de 2 tomos y las restantes de un solo tomo cada una.
¿Cuál es la probabilidad de que los tomos de cada obra estén juntos?.
(OBS: Todos los tomos son de diferentes tamaño)
18 25
a) b) c) d) e)
1979 1024 2310 199 4930

Resolución:
Del enunciado:
12 Libros

OBRA 1 OBRA 2 OBRA 3 OBRA 4 OBRAS OBRA 6


CASOS TOTALES: # de formas en que se pueden colocar las 6 obras (12 libros) = 12!
CASOS A FAVOR: # de formas en que se pueden distribuir los 12 libros, cuando los tomos
de cada obra están juntos.
Como si fueran 6 < > 6 I

Al Az A3 A4 Bz B3
:
4! 3! 2!
Juntos Juntos Juntos

# Casos a favor = 6 ! (4! x 3! x 2!)

Cf 6l(4!x3lx2!) 1 R P TA :C
Ct " 12! ■ 2310

Tres cazadores A, B y C están apuntando con sus rifles a un león. La probabiiidad de


que A acierte el disparo es 4/5, la de B es 3/7 y la de C es 2/3. Si los tres disparan.
¿Cuál es la probabilidad de que los tres acierten?

105

Resolución;
Considerando eventos independientes:
P ( A , B y C ) = P(A)xP(B)xP(C) RPTA: D

P (A ,B yC )= ± , I = ±

Tres cazadores A, B y C están apuntando con sus rifles a un león. La probabilidad de


que A acierte el disparo es 4/5, la de B es 3/7 y la de C es 2/3. Si los tres disparan.
¿Cuál es la probabilidad de que por lo menos, uno de los tres cazadores acierte?
101 107 103
a) b) d) e) N.A.
105 109 102 107
Resolución;
• Probabilidad de que acierten cada uno:

P(A) = 1 ; P(B) = I ;P (C )= f

• Probabilidad de que no acierten cada uno:


P(A) = i ; P(B) = 1 ; P(C) = 1

f Al menos uno de Ninguno de los'


los tres aderte tres aderte ^
"Al menos uno de' , 1 4 1 101
, los tres acierte ^ ■ ^ ^ 5 " 7 ” 3 “ I f f i

Al disparar los 3
simultáneamente se aplica RPTA: A
eventos independientes

^Halle la probabilidad de obtener al menos un 3 en dos lanzamientos de un dado.

">36
Resolución:
Al pedir, "La probabilidad de obtener al menos un 3" conviene resolver por evento
complementario, así:
P (Al menos un 3) — 1 ~ P(Ningún 3)

1° lanzamiento: P(salga el 3) =^ P(No salga el 3) = |

2° lanzamiento: P(salga el 3) = -| -> P(No salga el 3) = |

Como son lanzamientos sucesivos, es decir uno tras otro (Eventos


Independientes), entonces:
5 5 25
P(Ningun 3 en el 1 ° = 7 - » 7 = ^
y 2° lanzamiento) o o

_ 1 25 _ 11 R P TA :C
■- r(A I menos un 3) - 1 ~ 36

La probabilidad que tiene "A " de ganar a "B " en una partida de ajedrez es igual a 1/3.
® i> ¿Cuál es la probabilidad que tiene "A " de ganar por lo menos una de tres partidas.

a) i b)
27
Resolución;
P(Gane A por lo menos 1) - 1 “ P(No gane ninguna)
Como son eventos consecutivos (Independientes)
1° Part. 2° Part. 3° Part.
P(Gane) P(Gane) P(Gane)
1 1 1
3 3 3


P(No Gane) P(No Gane) P(No Gane)
2 X ^ 2 - 8
=> P(No gane " 3
3 3 27
ninguna)

8 19
P(Gane A por lo menos 1) = 1 “

RPTA: D

Una persona lanza 3 dados, y gana si obtiene 8 puntos. ¿Cuál es la pnababllidad de ganar?

= )1 b ,i c f - e ,|

Resolución;
Casos totales: # total de resultados que se obtienen al lanzar 3 dados.

# casos totales = 6 x 6 x 6 = 216

Casos a favor: # de resultados cuando la suma es 8 .

IUZ.MATIIIIlAl1tO
6 : AI intercambiar valores da 3 casos

1 2 5 -^ (3! = 6 ) : Al intercambiar valores da 6 casos

1 3 4 ^ (3! = 6 ) : Al intercambiar valores da 6 casos

2 2 4 ^ : Al intercambiar valores da 3 casos

2 3 3^ : Al intercambiar valores da 3 casos

# de casos a favor = 3 + 6 + 6 + 3 + 3 = 21

Probabilidad = =—
216 72
RPTA; D

Un grupo de 12 amigas, entre las cuales se encuentran Juana y María, se van de


~ y excursión. Si se decide formar un grupo de 5 personas, calcule la probabilidad de que
en dicho grupo siempre estén Juana y María.

b)
28
Resolución:

Casos totales: # total de grupos de 5 que podemos formar con 12 personas:

„ . 1- t. I 12x11x10x9x8 /I H 1 n n
# de casos totales = = 4x11x2x9
^5 5x4x3x2xl

Casos a favor: # total de formas en que se pueden formar grupos de 5 personas donde
se encuentren Juana y María.
12 amigas

Al A 2 A 3 A 4 A 5 Aí5 A,7 Ag Ag A 10 Juana María


De estas IC am igas debem os
Eeíeccicnar a 3 paia que iormen
grupo de 5 con Juana y Mana

i jU
' lÜ a
TTOc C8S0S 3 ÍdVOr ” I 10 X 3 X 4
■**^-1 3x2x1

10x3x4
Probabiiidad =
4x11x2x9 33 RPTA; E

Se lanza "n " veces un dado. ¿Cuál es ia probabilidad de no obtener en ningún


lanzamiento el número 5?

6"-l rn
a) b) 0 1 - d) 1 - e)
5"

Resolución:
Como los eventos son consecutivos (Uno tras otro) , entonces aplicamos la propiedad de
eventos independientes.

Sabemos:

1° l^nzam. 2° Lanzam. 3 ° Lanzam. n° Lanzam.


P(Salga el 5) P(Salga el 5) P(Salga el 5) P(Salga el 5)

1 1 1
6 6 6 6
1° Lanzam. 2° Lanzam. 3° Lanzam. n° Lanzam.
P(No salga el 5) P(No salga el 5) P(No salga el 5 )................ P(No salga el 5)
'■ «' ^ -------------- S„,---------------^ '*-------------------------------- '

5 rsr
— X
6 5 "

RPTA; E

D iiv U H T r u á T i n n
RAL mATEmATICO
En una canasta hay 4 duraznos, 6 manzanas, 5 naranjas y 3 peras. ¿Cuál es la
probabilidad de que al elegir 4 frutas al azar resulten ser del mismo tipo?
16
a ) J . b ) ^ cc) —
) ^ d
d) ) i l e)
102 1050 1020
1020 '^5 511
11 ' 1020

ResojuçLôn:
Del enunciado: # de duraznos = 4
# de manzanas = 6
# de naranjas = 5
# de peras = 3
Total de frutas = 18

Casos totales: # total de formas en que se puede seleccionar 4 de 18 frutas.


^18 18x17x16x15 ,
( , -------------------- = 3 x 1 7 x 4 x 1 5
^^4 4x3x2xl
Casos a favor: # de formas en que se pueden seleccionar del mismo tipo es: 4
duraznos, 4 manzanas y 4 naranjas.

# de casos a favor = +C 4 " ^ ^

Probabilidad = RPTA: C
3x17x4x15 1020

En un salón de clase se encuentran 10 niños y 4 niñas- Si se escogen tres estudiantes


al azar. ¿Cuál es la probabilidad de que dos de ellos sean niños y la otra sea niña?

, 45 36 , 46 49 , 34
a) — b) — c) — d) — e) —
91 “^ 5 3 73 "^81 55
Resolución:
Casos totales: # total de formas en que se pueden escoger 3 de 14 niños en total:

j, , t il 14x13x12 .
# de casos totales = H -------------------- 364
'- '3 3x2x1

Casos a favor: # total de formas en que se pueden escoger 2 de 10 niños y 1 de 4


niñas.
10 4
# de casos a favor = x =45 x 4 = 180

„ . . , . 180 45 RPTA: A
Probabilidad = --------- —
364 91
En una habitación 10 personas tienen insignias numeradas del 1 al 10. Se eligen
3 personas al azar y se les pide que dejen la habitación e inmediatamente se anotan
los números de las insignias ¿Cuál es la probabilidad de que el número menor de las
insignias sea el 5?

a )|

Resolución:
Casos totales: # total de formas en que podemos elegir 3 personas de un total de 10.
^10 10x9x8
# casos a favor = 120
'^ 3 3x2x1

Casos a favor: De las insignias 6, 7, 8, 9 y 10 debemos seleccionar 2, para que al


juntarlas con el numero 5 completemos el grupo de 3 donde el menor de
las insignias es el 5(según condición).

# de casos a favor = = 4 ^ = 10
2 2x1

10 1
Probabilidad = RPTA: B
120 12

Un recipiente tiene 5 bolas rojas y 3 bolas blancas, todas del mismo Tamaño Y
material. Si se extraen dos bolas una a una. Calcule la probabilidad de obtener una de
cada color.
I. Con Reposición II. Sin Reposición

N 1 2 , 11 15 15 15 , 12 16
I '? = > Í9 'l8 « l í ' S
.Resoiudón: 8 Bolas

,® ® ® ® ® _ (S ) ® ® ,
~ V ” .......
5 Bolas rojas 3 Bolas blancas

Como la extracción es consecutiva (Una tras otra)


I. Con Reposición
1° Ext 2° Ext 1° Ext 2° Ext
Blanco y Rojo o Rojo y Blanco

P = 1 11
8 32
Luego de extraer
una bola se repone

M
LMATEIIIlAlieO
II. Sin Reposición
1° Ext 2° Ext 1° Ext 2° Ext
Blanco y Rojo Rojo y Blanco

11
8 7 " 28
RPTA: D
Luego de extraer
'una bola quedan 7

Cuatro personas que no se conocen entre sí acuden al cine. En el cine aun quedan
2 filas, de 8 asientos cada una, vacías. Si todos se ubican cada uno en un asiento.
¿Cuál es la probabilidad de que se ubiquen en una misma fila?

À
Resolución:
Casos totales: # total de formas distintas en que se pueden sentar 4 personas
disponiendo de 16 asientos = = 15 x 15 x 14 x 13

•4 Personas

16 asientos

Casos a favor: # total de formas en que se pueden ubicar las 4 personas en una de las
dos filas de 8 asientos.

Los 4 en Los 4 en
la 1° fila o la 2° fila

P 4 + P 4 =2(8x7x6x5)
p= Cf 2(8x7x6x5) 1
Ct “ 1 6 x 1 5 x 1 4 x 1 3 13 RPTA:C

El profesor tira dos dados sobre una mesa, mira los números que salieron y los cubre
con la mano y les dice a sus alumnos. En una salió el 5. ¿Cuál es la probabilidad que el
otro sea 4?

a) 0,18 b) 0,16 c )0 ,l5 ^ d) 0,14 e)0,-Í3^


Resoludón:
Haciendo un esquema según la condición:
D2

' ^
( >1 Del esquema:
)

'D i R P TA :A

En una competencia atlética de 800m. planos, compiten "n " atletas. ¿Cuál es la
probabilidad de que al finalizar Toño llegue seguidamente luego que Willy?
n n -1 1
a) c) d) e)
n -1 n+1 n+1 n -1
Resolución:
Pongamos un caso particular:
"Compiten 5 atletas, cual es la probabilidad de que al finalizar Toño llegue
inmediatamente luego que Willy".
►Juntos (Como 1 solo), sin permutarlos
ya que Toño llega inmediatamente
después de Willy.

B A im u n M tT ico
Q = 5!

Cf = 4! P -| .| a ,R P T A ,

Para nuestro problema: P= — RPTA: B


n

¿Cuál es la probabilidad de que una persona que realiza un paseo aleatorio, pase por
C, si inicialmente partió de A y en ningún momento debe retroceder respecto a su
meta que es B?

Resolución:
Enumeramos los puntos por el Principio de Adición:
A

Q : Hay 21 recorridos que nos

conducen hasta B

Q : Hay 5 maneras de llegar hasta C

RPTA: A

Una habitación tiene 3 portabombillas conectadas a un mismo interruptor. De una caja


~ r con 10 bombillas, de las que 6 son buenas y el resto defectuosas, se saca al azar 3
bombillas que se colocan en las 3 portabombillas. Al dar contacto con el interruptor,
calcule la probabilidad de que la habitación quede iluminada.
Resolución: 10 focos

B Jl B Jl B Jl B Jl B H B

6 buenos 4 defectuosos

Para que la habitación quede iluminada debe elegirse por lo menos un foco bueno,
entonces aplicamos Probabiiidad por Complemento.

P(Quede iluminada) ~ 1 " P(No quede iluminada;

P(No Quede iluminada) - - r

RPTA: B
P(Quede iluminada) “ ^ ~ ^

En una misma uma se tienen 4 bolas blancas y 5 bolas negras. Si se extrae


aleatoriamente 5 bolas una por una, donde las dos primeras extracciones son con
reposición y las tres últimas sin reposición. ¿Cuál es la probabilidad de que en todas
jas extracciones se obtengan bolas de un mismo color?

1123 15 729 112 157


a) b) c) d) e)
3439 3497 4327 2349 3402

Resolución:
Nótese que se extrae
5 bolas una tras otra.
9 Bolas En este caso las 2
primeras con reposición
® © © ® (Ñ ) 0 0 ® ® y las 3 últimas sin
4 blancas 5 negras reposición

r a im a h m Atico
Existen dos posibilidades: Todas blancas o todas negras.
Probabilidad blancas , Probabilidad Negras
n u U-I J J 1° Ext- 2° Ext. 3° Ext. 4° Ext. 5° Ext. 1° Ext. 2° Ext. 3° Ext 4° Ext. 5° Ext.
4 4 4 3 2 5 5 5 4 3 157
del mismo - — x — x — x — x — + — x — x — x — x — = ----------
color 9 9 9 8 7 9 9 9 8 7 3402

RPTA: E
I
Se lanzan 6 monedas y un dado. ¿Cuál es la probabilidad de que el número que se
obtenga en el dado sea igual al número de caras obtenidas?

21 28 19
b) d) e)
128 ' 37 ' 129 111

Resolución:

• Al lanzar 6 monedas y 1 dado, los posibles resultados:

ida moneda tiene


2 posibles resultados
(C, S) y el dado, 6
posibles resultados
i \ l i i (1,2,3,4,5 0 6).
C t = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 6 = 3 8 4

• Se quiere que el n° de caras sea igual al resultado en el dado:

Resultado Permutando
1°Moa 2» Mon. 3° Moa 4° M oa 5“ M oa 6° Moa del dado e " cada caso:
l° C aso: C S s s s s

6!
2° Caso: C C s s s s = 15
2! 4!

6!
3“ Caso: C C C S S S 3 = 20
3! 3!

6!
4° Caso: C C C C S S 4 = 15
4! 2!
6!
5° Caso: C 5 = 6
5! 1!

6° Caso: C 6 1= 1
Q = 63
■ p= £l = J 1 = Ì L
Ct 384 128

RPTA: B

Se lanzan m monedas a la vez. Calcule la probabilidad de obtener n caras.


©> (Obs. n < m)

a)
fl"
J) c (?) c: =)(i] c (7] c: (t) c:
Resolución:
Casos totales: # de resultados que se pueden obtener al lanzar "m " monedas:
10 2° 3° m®

# de casos totales: 2 2 = 2"

Casos a favor: # de formas en que se puede obtener "n" caras al lanzar "m " monedas:
n caras (m -n ) sellos

C C C....C C SSS....SS

m monedas
Al permutar estas letras encontraremos tcxJos los posibles resultados a favor:
m! Cm
# de casos a favor = n
n! X ( m - n ) l

Probabilidad
c
RPTA: B
La probabilidad de que al escribir el número de tres cifras éste sea de la forma;

a(2a)Vb es;
a) 1/75 b) 4/45 c) 7/45 d ) 2/45 e) 7/75

• CASOS TOTALES;

a b c - o O CTodos los números de 3 cifrasj


t u ^ ^
9x10x10 = 900
• CASOS FAVORABLES;
a(2a)Vb * o O p l # debe ser de la forma^

Valores admitidos por "a"; 1, 2, 3 y 4 } 4 valores


=> Valores admitidos p o r"b "; 0 , 1 , 4 , 9 , 25,..., 81} 10 valores
Cualquier número cuya rafe
^cuadrada sea de la forma indicada

Entonces cantidad de números


De la forma indicada; 4x10 = 40

■P= =
900 45

f f i Q S i la probabilidad de resolver un problema cualquiera es p, entonces la probabilidad de


~ r resolver al menos un problema de n problemas propuestos:

a )l-p b )(l-p )" c )(l-p r^ d )l-(l-p )" e )(l-p r^

Resolución:
• La probabilidad de resolver un problema* es "P" y de no resolverlo es "(1 - P)".
• Entonces de los "n " problemas:

BftlMftTEWáTICO 1- --------------------------------- I
Probabilidad de 1 ” Probabilidad de no
resolver al menos 1 resolver ninguno
2® 3°
robabilidad de = 1- ( i - P ) ( i - P ) ( i - P ) ........... ( i - P )
resolver al menos 1

^robabilidad de = 1- (i-p )"


resolver al menos 1

RPTA: D

La probabilidad de que al escoger dos números de 1, 2, 3 , 4 , 2 0 éstos sumen 21 es:

a) 7/190 b)l /20 c) 1/190 d ) 1/19 e) 3/190

Resolución;
Tenemos: 1, 2, 3 , 4 , .........., 19, 20

CASOS TOTALES; C 2 0 = i2 ^ = 1 9 0
Elegir 2 números de"
untotalde 20

CASOS FAVORABLES; 1, 2, 3 , ...................... , 18, 19, 20


"Elegir 2 números de"
t. -21-
^ cuya suma sea 21 ^ -21-
-21-

Se observa que se forman 10 parejas cuya suma sea 21.

■P= i l =JL
190 19

RPTA: D
Se escoge al azar un punto interior de la región triangular equilátera cuya longitud de
® > .su lado es 3 metros. La probabilidad de que su distancia a un vértice sea mayor o igual
que 1 metro es:
a) 0,397 b) 0,427 c) 0,497 d ) 0,597 e) 0,579
Resolución:
Graficando según la condición:

• Casos Totales:
Un punto Interior de la A
wegión triangular equiláteraJ 4 4

• Casos Favorables:
^Distancia a un vértice sea'
mayor o igual que 1m
V es dedr lo sombreado ■ )
9^3-2íi

9 i/ 3 -2 7 i
9 i¡3 -2 n
..P = = 0,597
9 j3
RPTA: D

Tres ratonesfA", "B " y "C ") se esconden al azar en dos agujeros "M" y "N ". La
probabilidad de que "A " y "B" no se esconden en el mismo agujero es:
a) 7 5 % b) 8 0 % c) 50% d) 6 2% e) 85%
Resolución:
3 ratones 2 agujeros
A 0
B
C
. CASOS TOTALES: A B C

"Cada ratón tiene' * i * ►Los 3 ratones se ubican ^


^ 2 posibilidades ^ 2x 2x 2^= 8 -o O >simultáneamente

. CASOS FAVORABLES: fMl [ n]


" A y B no están en el' AC B
mismo agujero ^ B AC
4 casos
,.P= 1 4 = 50%
BC A 8 2
A BC

R PTA:C

Entre todas las parejas que han tenido cuatro hijos, la probabilidad más frecuente de las
siguientes expresiones es:
I. Los cuatro hijos son del mismo sexo
II. Tres del mismo sexo y uno del sexo opuesto
III. Dos son de un sexo y los otros dos son del sexo opuesto,
a) I b) II c) III
d) F.D e) Son de igual de frecuentes
Flesoluclón:
• Indicar el sexo de los hijos de las familias que tienen 4 hijos:
1° 2 ° 3° 4° extracdón h a y
CASOS TOTALES: 2 x 2 x 2 x 2 = 1 6 . o O ( 2 posibilidades: homb
EVENTO (I): Los 4 hijos son del mismo sexo: mujer
1° 2® 3° 4® 1® 2® 3® 4®
CASOS FAVORABLES: H H H H ó M M M M
/"Puro Hombres o' l x l x l x l + l x l x l x l = 2
^puras mujeres ^

.-.P=16i-=
i8
EVENTO ( II): Tres son del mismo sexo y el otro del sexo opuesto:
1® 2® 3® 4® 1® 2® 3® 4®
CASOS FAVORABLES: .H H H M. ó .M M M H.
' 3 hombres y 1 mujer 41.
=8
3mujeres y 1 hom bre^ ¥

p ^ 8 1
~ 16 ~ 2

EVENTO (III ): Son 2 de un sexo y los otros del sexo opuesto:


1° 2° 3° 4°
CASOS FAVORABLES: H H M M
(2 hom bres y 2 m ujer) 4!
=6 ■P= Í - =l
21.2! 16 8

Comparando el evento con mayor posibilidad de ocurrir es el II

RPTA: B

® :•!s>Se escoge al azar un punto X sobre un segmento de recta AB siendo su punto medio O.
La probabilidad de que los segmentos de recta AX, XB y A O puedan formar un triángulo
es:

a) 1/3 b)l/4 c)2/3


d)l/2 e)3/4

B s g o lu a ó n ;

B
2a-x

La longitud AX = X, es la variable de la cual debemos determinar su intervalo permitido


para que el triángulo que se va a formar exista.

(2a - x) - a < X < (2a - x) + a


a-x<x<3a-x
a < 2x < 3a
a 3a
- < x < -
a/2 a/2 a/2 a/2
x\\\\\\\\\\\\\\]

a 3a
2
O B
a
Vi*

Intervalo permitido para "X"

. - . P = ^ =l
2a 2

RPTA; D

En una urna se tiene ficlias blancas numeradas del 1 al 7 y fichas rojas del 1 al 6. Sea
P el número de maneras diferentes en que se pueden extraer 5 fichas de cualquier color
y sea N el número de formas distintas en que se pueden extraer 3 fichas blancas y 2
fichas rojas. Entonces el valor de P - 2N, es:
A) 247 B) 237 C) 227 D) 217 E) 207
R esolución:
F ic h a s B la n c a s ---------- ► ( l ) , ( 2 ) , ( 3 ) , 0 , © , © , @

Fichas Rojas

g totel de fichas

P = 1 3 x 1 2 x 1 1 x 1 0 x 9 _ ^2 g y

‘»O,
o í Extraemos 5 de cualquier color

De 7 blancas Dz 6 rojas
extraigo 3 blancas extraigo 2 rojas

7x6x5 6x5
N = el C2 = ■X—^ = 5 2 5
3! 2!
P - 2M = 1287 - 2(525) = 237

RPTA: B
Koki en sus momentos de ocio inventa un juego de azar con las 52 cartas de una
raja. Koki gana el juego si saca dos cartas de espada; entonces !a probabilidad de que
Koki gane el juego es:

B) — D )i- E)
17 - è 21 23

R eso lu ció n :
52 cartas

Sabem os: 1 3 0 , 13«&, 1 3 9 , 13Ù

1 3 x 12
2! . 1
C|2 52x51 17 RPTA: B
2!

p \ En un aula del CEPUNT sólo hay 7 hombres y 3 mujeres que deciden voluntariamente
^participar en un campeonato de vóleybol. Si se elige el equipo de voleibol del grupo de
voluntarios; entonces, la probabilidad de que dicho equipo sea mixto es:

29
A )J- B) C) D)
30 30 30 25

R eso lu ció n :
C a so s Favorab les
D e 7 hom bres y 3 mujeres

Se v a ha form ar grupos m ixtos de 6 (equipo de voley);

IMuj. 5Homb. ó 2Muj. 4Homb. ó 3Muj.y3Homb.

# de fo rm a s: x C5 + x C 4 + C§ x C 3
O O
'^2 '^ 3
7x6 7x6x5 7x6x5
X— + 3 X— — + 1 X ----------------- = 203
2! 3! 3!
C a so s T otales
D e 10 personas se v a form ar grupos de 6
q IO _ q IO _ 10 X 9 X 8 X 7 _
210
4!

203 29
P = RPTA: B
210 “ 30

Si en una caja hay 7 bolas rojas y 13 negras sin mirar se saca una bola y no se
devuelve a la caja, luego se saca otra; entonces la probabilidad de que las dos sacadas
sean de color rojo es:

A) 11/190 B) 13/190 C) 19/190 D) 21/190 E) 23/190


R esolución:
20 bolas
7 Rojas, 13 Negras
7 -6

1"' M étodo: P = ■ ^Favorables _ ^2 _ 2! _ 21


Crotales C i° 2 ^ 190
2!
2‘‘° M étodo: C o m o la extracción es en form a sucesiva y sin reposición.
Aplicam os producto de probabilidades.
P2°Extat:.
Extrae. sea roja asumiendo
sea roja y que en la 1° Extrae, salió roja

7 6 21
20 19 190 RPTA: D

yn
Si un grupo musical de 6 integrantes y su director se ubican en una fila para una
presentación, entonces la probabilidad de que el director y el vocalista no estén juntos

“i "I "I »!
R esolución:
N o Juntos

R d e n :(b Í ) M N £ S
P o r c o m p le m e n to :

HDyV
no juntos

1 1 2
P oy V - ^ " o - o
No juntos

RPTA: A

Se tiene cinco cajas que contienen cada una 100 bujías. Dos de las cajas tienen 10
bujías defectuosas cada una, las otras dos 5 bujías cada una y la última 2 bujías
defectuosas. Si se selecciona al azar una de estas cajas y de ella se toma una bujía, la
cual resultó defectuosa, ¿cuál es la probabilidad de que la bujía provenga de la caja que
tiene el 2 % de bujías defectuosas?

A )¿- C) D )1
25 250 125
R eso lu ció n :
1° 2»

1 0 0 B u j. 1 0 0 B u j. 1 0 0 B u j. 1 0 0 B u j. 1 0 0 B u j.

1 0 B u j. + 1 0 B u j. + 5 B u j. + 5 B u j. + 2 B u j. = 3 2 B u j,
Def. Def. Def. Def, Def. Def.

rumathiiiA
tico
resultó ser Def.
CkAAAAAAAAAAAA>M\AAAj3

P =
32 16
RPTA: E

La probabilidad de que un estudiante apruebe el curso de Geometría es 2/3 y la


probabilidad de que apruebe el curso de Química es 4/9. Si la probabilidad de aprobar al
menos una de estas asignaturas es 4/5, ¿cuál es la probabiiidad de que apruebe ambos
cursos?

11 13 14
A) B) C) D) E )”
45 45 45 45 45

R esolución:

2 4 4
D e l g rá fic o ; — + — x = —
3 9 5

14
R e s o lv ie n d o ; x =
45
RPTA: D
En una urna se tienen cinco esferas azules, numeradas del 1 al 5 y seis esferas rojas
numeradas del 1 al 6. Si a una persona con los ojos vendados se le hace sacar dos
esferas de esa urna, entonces, la probabilidad de obtener una esfera azul y una roja
cuya suma seas 8 es:

A) — E)
11 55

R eso lu ció n :
1110
11 B o l» ^ = 4 ' = = 55

Q (| ) (| ) ( 4 ) ( 5 ) ( D ( D ( 3 ) ( 4 ) ( 5 ) (| )
S e o b serv a:

1^ ^Favorables ~ ^

P=-
55
RPTA: C

Koky hace un análisis de calidad a las cervezas Piisen Trujillo y la nueva cerveza
® > .Franca. En la producción de Piisen Trujillo hay un 20% de defectuosos y en la
producción de Franca el 25%. En una muestra de 300 botellas de cerveza hay 200 de
Piisen y 100 de Franca. Si al extraer una botella de cerveza, ésta resultó con poco gas y
un sabor a agua, entonces, la probabilidad de que la cerveza sea Piisen Trujillo es:
Á) 0,165 B) 0,615 C) 0,651 D) 0,561 E) 0,516
R eso lu ció n :
D efectu osas
P iise n TrujiUo: 2 0 0 ---------- ► 2 0 % 2 0 0 = 4 0

Fran ca: 1 0 0 ---------- ► 2 5 % 1 0 0 = 2 5

65
40
P id e n ; P = - ^ = 0 , 6 1 5
65

RPTA; B

« N
Í1 ) L a p ro b a b ilid a d d e q u e e l c ó n d o r M e n d o z a a n o te u n g o l a l p a te a r u n p e n a l e s
0 , 3 . ¿ C u á l e s la p ro b a b ilid a d d e q u e a n o te p o r lo m e n o s u n g o l a l p a te a r 3 p e n a le s ?

A) 0 ,9 B ) 0 ,3 4 3 C) 0 ,0 2 7 D) 0 ,2 7 E ) 0 ,6 5 7

R esolución:
3
“anote un gol = 0 ,3 =
al patear un penal 10

‘ no anote un gol
al patear un penal 10

p
*^anoteporlomenos — 1 — ^no anote ningúngol
Igola patear al patear 3 penales
3 penales

C o m o lo s e v e n to s s o n s u c e s iv o s :
RNo RN o RN o
anote anote anote
7 7 7 343
= 0 ,3 4 3
10 10 10 ' 1000
^anote por lo nnenos = 1 - 0 , 3 4 3 = 0 ,6 5 7
1gol cdpatear 3 penales

RPTA: E

a| 4 0 4 I
ñ K L m iíM m o
L
Promemas Propuestos^
(O ^ C o n 7 frutas distintas, entre ellas la papaya, ^ 0 ^ Si se lanzan seis monedas y un dado,
se preparan todos los jugos posibles que entonces la probabilidad de que el número
tienen por lo menos 3 frutas. La que se obtenga en el dado sea igual al
probabilidad que al hacer un pedido, éste número de caras obtenidas, es:
no contenga papaya, es: A) 21/128 B) 17/135 C) 31/192
A) 1/7 B) 6/7 C) 41/99 D) 13/164 E) 19/142
D) 63/27 E) 14/33
^ ^ C o n 9 frutas distintas, entre ellas la naranja,
(0 ^ Se tiene una urna con 10 tarjetas se preparan todos los jugos posibles que
numeradas del 1 al 10. Sj se extrae tienen por lo menos tres frutas. La
aleatoriamente 3 de estas, entonces la probabilidad que al hacer el pedido de un
probabilidad de que los tres números de jugo, éste contenga naranja, es:
tas tarjetas sean crecientes consecutivos, o
219 255 123
números impares o pares, es: A) B) C)
A) 3/20 B) 7/30 C) 7/20 255 511 233
D)3/1G E) 1/15 247 127
D) E)
466 380
( O ^ U n gato persigue a tres ratones que huyen
hasta esconderse en 5 agujeros que están (w ^ U n a persona tira dos sólidos geométricos,
frente a ellos. Si la probabilidad de que
uno es un dado (cubo) y el otro es un
cualquier ratón entre a cualquier agujero
tetraedro regular, ámbos enumerados en
es la misma, entonces la probabilidad que
todas sus caras con puntos empezando
dos ratones se escondan en un mismo
desde 1. Al lanzar dichos sólidos
agujero, es;
tomándose el puntaje de la cara superior
A) 1/125 B) 6/125 C) 12/25
en el caso del dado y la inferior en el caso
D) 1/5 E) 3/25
del tetraedro, estos se suman, lo cual
constituye el resultado de la tirada. La(s)
Dos estudiantes están matriculados en un
mayor(es) probabilidad(es) de obtener el
curso. El estudiante A asiste a clase el 80%
resultado se da cuando éste (estos) es
de los días y el estudiante B el 60%, y sus (son):
ausencias son independientes. Entonces la
A)5y6 B)6y7 C)5y7
probabilidad de que, al menos, uno de los
D) 5 ; 6 y 7 E) 6
dos estudiantes esté en dase un día
cualquiera, es: ^ ^ K o k y en sus momentos de ocio juega con 15
A) 0,08 B) 0,92 C) 0,48 bolas contenidas en una bolsa oscura. Si 5
D) 0,64 E) 0,40 de las bolas son rojas y las otras blancas,
entonces al extraer al azar 5 de ellas, la
probabilidad de obtener por lo menos 3
bolas rojas es: - i
6 )^ C)
77 143 0 )| E)
28
167 502
D) E)
1001 3003 ( l 2 J La probabilidad de que un estudiante
apruebe el curso de Geometría es 2/3
En una maratón de resolución de y la probabilidad de que apruebe el
problemas de Razonamiento Matemático curso de Química es 4/9. SI la
que realiza el CEPUNT, participaron probabilidad de aprobar al menos una
como finalistas: Consuelo, Amelia y de estas asignaturas es 4/5, ¿cuál es la
Jhonatan. Si Consuelo y Amelia tienen la probabilidad de que apruebe ambos
misma probabilidad de ganar y además cursos?
la probabilidad que tiene Jhonatan para
ganar es la tercera parte de la
probabilidad que tienen Consuelo,
entonces, la probabilidad de que gane
Jhonatan o Amelia es: En un aula del cepunt el 70% de los
estudiantes son, varones además el
5% de los varones y el 3 % de las
mujeres postulan a Farmacia. SI se
D )1 elige al azar dos alumnos de los cuales
uno de ellos postula a farmacia, ¿cuál
es la probabilidad de que este sea
Un médico estimó la probabilidad de varón?
éxito de curación de tres pacientes en _9_ 18
0,8; 0,6 y 0,5 respectivamente. ¿Cuál es A) C)
44 473
la probabilidad de que al menos uno de
dichas pacientes tenga éxito en su E) 2 1
44
curación?
A) 0,96 B) 0,096 C) 0,4
Un lote consiste de 12 objetos, 8 de
D) 0,04 E) 1
los cuales se califican como E (éxito) y
el resto como F(fracaso). Si se
Un zorro persigue a tres liebres que
escogen 4 objetos al azar, uno por
huyen hasta esconderse en seis agujeros
uno si reposición, la probabilidad de
que están frente a ellas. Si la
que 3 sean E y uno F, es:
probabilidad de que cualquier liebre A) 0,254 B) 0,356 C) 0,432
entre a cualquier agujero siempre es la D) O, 463 E) 0,452
misma, entonces, la probabilidad de que
las tres liebres se escondan en el mismo
agujero es:

RULMAnMiTiet
15) Un examen consta de 10 preguntas, donde En la figura adjunta la probabilidad de
cada una tiene un valor de 2 puntos si se identificar de entre todos los cuadrados
responde correctamente y cero puntos si aquellos que tengan al menos un * es:
es equivocada. Si se aprueba resolviendo
correctamente más del 50% de preguntas.
Entonces la probabilidad de que Koky al
resolver el examen, éste apruebe con ia
nota mínima, es:
1^ 407
C)
I 2 512 A) 1/11 B) 3/11 C) 4/11
105 107 D) 5/11 E) 6/11
D) E)
512 512
De los cien primeros números enteros
(í^ Si dentro de una circunferencia de radio R, positivos laprobabilidad de escoger un
se marca al azar un punto, entonces la número que sea múltiplo de seis pero no
probabilidad de que el punto resulte en el múltiplo de nueve es:
exterior del cuadrado inscrito en dicha A) 0,11 B) 0,12 C) 0,10
circunferencia, es: D) 0,16 E) 0,14
1 J2
A) ¿ B) C) En una caja se tienen cuatro lapiceros
Tí TI + 2
Jt - 2
azules y seis lapiceros negros. Si se extrae
D) E) una por una al azar la probabilidad que en
it-2
la tercera extracción se observe un lapicero
(í^ En un monedero de 2 compartimentos, se azul es:
tiene en uno de ellos 3 monedas de 20 A) 1/30 8) 1/6 C) 2/5
céntimos y 2 de un so!, y en el otro D) 11/30 E) 1/10
compartimento 2 monedas de un sol y una
de 20 centavos. Entonces la probabilidad Una persona lanza 3 dados, y gana si obtiene
de sacar una moneda de 1 sol del 8 puntos. ¿Cuál es la probabilidad de ganar?
monedero, es:
« i
B )|
‘» i

Se lanza "n" veces un dado. ¿Cuál es la


Í18 En cada Jado de un triángulo equilátero se
probabilidad de no obtener en ningún
toman seis puntos no coincidentes con los
lanzamiento el número 5?
vértices. La probabilidad de formar un
n
triángulo al unir con segmentos tres puntos 5"-l '5 '
a) b) c) 1 -
cualesquiera es: U ; .6 .
A) 199/204 B) 63/68 C) 15/31
D) 31/136 E) 23/190
En una misma uma se tienen 4 bolas
d) 1 - e) blancas y 5 bolas negras. Si se extrae
aleatoriamente 5 bolas una por una,
donde las dos primeras extracciones
En una habitación 10 personas tienen son con reposición y las tres últimas
insignias numeradas del 1 al 10. Se sin reposición. ¿Cuál es la probabilidad
eligen 3 personas al azar y se de que en todas las extracciones se
les pide que dejen ia habitación e obtengan bolas de un mismo color?
inmediatamente se anotan los números , 1123 ., 15 . 729
de las insignias ¿Cuál es la probabilidad a) b) c)
3439 3497 4327
de que el número menor de las insignias
112 157
sea el 5? d) e)
2349 3402

Se lanzan m monedas a la vez. Calcule


. i ia probabilidad de obtener n caras.
(Obs. n < m)
^iNfn
1'
Cuatro personas que no se conocen a) b)
entre sí acuden al cine. En ei cine aun
quedan 2 filas, de 8 asientos cada
una, vacías. Si todos se ubican cada uno c) d)
■-m 4
en un asiento. ¿Cuál es la probabilidad
de que se ubiquen en una misma fila? ii
e)
a) —
^ 13 à 10 amigos desean viajar en un tren
d )-^ que tiene 3 vagones. Cada pasajero
52 selecciona con igual probabilidad cada
una de los vagones. Determine la
( ^ ) Una habitación tiene 3 portabombilías probabilidad de que hayan: una
conectadas a un mismo interruptor. EDe carreta con dos pasajeros, una con
una caja con 10 bombillas, de las que 6 tres pasajeros y la otra con los 5
son buenas y el resto defectuosas, se pasajeros restantes,
saca al azar 3 bombillas que se colocan a) 560/2187 b) 650/2781
en las 3 portabombilías. Al dar contacto c) 506/2771
con el Interruptor, calcule la probabilidad d) 285/1827 e) 271/6557
de que la habitación quede iluminada.
, li P O ü Si se elige un número de la sucesión:
30 ^ 4; 8 ; 12; 16;...; IODO. ¿Cuál es la
probabilidad de que sea múltiplo de 4;
e) 5 y 6?
^>1 23 a) 6/25 b) 4/625 c) 8/125
d) 4/125 e) 8/625 (35 Un edificio consta de 7 pisos con 4
departamentos por piso. Determinar la
En una caja hay 10 Fichas rectangulares
probabilidad de que los jefes de familia
iguales numeradas del 1 al 10. Si se
elegidos al azar pertenezcan a
extraen dos fichas al azar, entonces, la
departamentos que por lo menos estén
probabilidad de que sean números
separados por dos pisos,
consecutivos es:
a) 80/189 b) 90/1 89 c) 70/189
a) 2/9 b) 1/5 c) 2/3
d) 45/189 e) 53/189
d) 8/45 e) 7/15

La probabilidad que tiene un alumno de Í36 Jeannette y sus tres hermanas se van a
aprobar física es 3/4, y de aprobar química una heladería donde les ofrecen helados
es 2/3. Si la probabilidad que tiene el envasados de vainilla, lúcuma, chocolate,
mismo alumno de aprobar por lo menos fresa, menta y coco. ¿Cuál es la
uno de los cursos es 4/5, ¿cuál es la probabilidad de que pidan 4 helados
probabilidad de que apruebe ambos diferentes?
cursos? a) 1 b) 1/84 c) 5/8
a) 37/60 b) 31/60 c) 9/20 d) 2/5 e) 5/42
d) 19/60 e) 23/60
José hace un análisis de calidad a las
(33. A Koki se le cayó su celular cuando iba a cerveza Plisen Trujillo y la nueva cerveza
contestar una llamada en forma Franca. En la producción de Plisen Trujillo
intempestiva. Apenado pon el daño, solicita hay un 20 % de defectuosos y en la
ayuda a sus amigos los técnicos: Oswaido, producción de Franca el 25%. En una
Paco y Orlando. Si Oswaido intenta muestra de 300 botellas de cerveza hay
repararlo, la probabilidad de que lo arregle 200 de Plisen y 100 de Franca. Si al extraer
es 0,47; si Paco intenta arreglarlo, la una botella de cerveza, ésta resultó con
probabilidad de arreglarlo es 0,4 y si poco gas y un saber a agua, entonces, la
Orlando quiere arreglarlo, la probabilidad probabilidad de que 1 cerveza sea Plisen
de repararlo es 0,3. Si los tres aúnan sus Trujillo es;
esfuerzos para reparar al celular, la a) 0,165 b) 0,615 c) 0,651
probabilidad de que el celular sea reparado d) 0,561 e) 0,516
es:
a) 0,0564 b) 0,2226 c) 0,515 (3 3 A un evento cultural en el coliseo Inca
d) 0,7774 e) 0,9436 asistieron 100 personas, de las cuales 70
34. En la juguería "San Agustín" se preparan no san menores de 18 años y 10 mujeres
jugos plátano, guanábana, piña, fresa, son menores de 18 años. Si al final del
manzanas y/o papaya. Al solicitar la evento se sortearan tres premios, ¿cuál es
preparación de un vaso de jugo, la la probabilidad de que los tres ganadores
probabilidad de que este contenga sean menores de 18 años y 2 sean
manzana y no contenga papa y fresa es: mujeres?
a) 5/32 b) 8/31 c) 1/63 a) 1/3 b) 1/3 c) 1/539
d) 7/64 e) 8/63 d) 2/63 e) 3/50
s o ) Jorge, en sus momentos de ocio inventa
un juego que consiste en lanzar una
moneda tres veces. Se gana el juego
cuando en los tres lanzamientos se
obtiene el mismo resultado. Su primo CLAVES
Koky empieza a jugar, la probabilidad de
que gane el juego es:
a) Vi b) 1/3 c)V4 ■
d) 1/8 e) 3/8 B

En un aula del CEPUNT sólo hay 7 ■
hombres y 3 mujeres que deciden B
voluntariamente participar en un ■
campeonato de vóleybol. Si se elige el

equipo de voleibol del grupo de
voluntarios, entonces, la probabilidad de »
D
P E
que dicho equipo no sea mixto es:
a) 1/30 b) 29/30 c) 5/30
~d " ‘ 28- B
d) 1/25 e) 1/9
I dT A

A C

B p i- B

"d " A

E D

~E E

"d " ,3 5 . A

16 E E

17 D B

18 B 38 C

19 D 39 C

20 A . 40 A
I PUNTEO DE
ECUACIONES
RAZONAMIENTO MATEMATICO
I

En este capítulo se le presentaran problemas de diversas situaciones, pues para resolverlas


existe una de las metodologías clásicas, que consiste en la destreza de convertir el enunciado
del problema en un enunciado matemático de números y símbolos, con todos los cuidados
que se debe tener en cuenta para no incurrir en falta. Este procedimiento es lo que se conoce
como PLANTEO DE ECUAQONES.

7^ /
FORMA FORMA
VERBAL MATEMÁTICA

(E N U N C IA D O ) (S IM B Ó U C A )

Para ello se recomienda lo siguiente:


Leer y comprender el enunciado del problema.
Enfocar el problema relacionarlo con la realidad.
En algunos casos, es recomendable apoyarse con gráficos, esto te permitirá
tener una visión gráfica del tema.
Establecer la ecuación para luego resolver.

A continuación observa algunos enunciados básicos con sus respectivas


transformaciones matemáticas (algebraicas), veamos:

© El triple de un número, disminuido en d ie z : 3 X -1 0


© El triple de, un número disminuido en d i e z : 3 (x -1 0 )

© A excede a B en diez.
A - B = 10
© B es excedido por A en diez.
ó
© A es mayor que B en diez.
A = X + 10
© La diferencia entre A y B es diez B= x
© A tiene diez mas que B

b a im a t h iii Atico --------- - ■ G íD


© A es el doble de B A = 2B
© A es dos veces B. ó
© B es la mitad de A. "A = 2x
® A es una vez más que B. B= x

© A es el triple de B. A = 3B
ó
® A es dos veces más que B. *■ A = 2x + X = 3x
© A es dos veces mayor que B. , B = x

Cabe destacar que, las expresiones:


1 vez más < >2 veces
2 veces m á s o 3 veces
3 veces mas o 4 veces

n veces mas o (n+ 1 ) veces


se toman como ciertas, salvo se,
indique lo contrario.

Inicio ^2 x B O il
® Un número aumentado "en" su doble. X > 3x

Inicio final
© Un número aumentado "a" su doble. x — -^2x

© Tres menos dos veces un número "x " => 3 - 2x


© Tres menos "De" dos veces un número "x " 2x - 3
© "A " es tan to como "B " => A = B
® "A " es tan to como el doble de "B" => A = 2B
ó
A = 2x
B= X
0 "A " es tanto como el triple de "B", aumentado en diez => A = 3B + 10

© El doble del cuadrado de un número => 2x^


® El cuadrado del doble de un número => (2x)^

® La suma de los cuadrados de dos números (a y b) => + b^

® El cuadrado de la suma de dos números (a y b) (a + b)^

Ejemplo:
Anteayer tuve el triple de lo que tengo hoy y lo que tengo hoy es el doble de lo que tenía
ayer, que fue 50 soles menos que anteayer. ¿Cuántos soles debo agregar a mi dinero para
poder comprar un pantalón que cuesta S/. 60?

Resolución
Según el enunciado, se tiene

anteayer ayer hoy


6x X 2x

Por dato: 6x - x = 50
x = 10
luego hoy tengo 2(10) = S/. 20
6 0 - 2 0 = S/.40
Lo que tiene Raquel excede en S/. 60 a lo que tiene María. Si entre ambas tienen
S/. 420, ¿Cuánto es lo que tienen cada una?
a) 200 y 220 b) 240 y 180 c) 170 y 250 d) 210 y 210 e) 260 y 160
Resoludón;
1° Método (Con 2 variables)
Lo que tiene Raquel = a
Lo que tiene María = b
Planteando:

Entre ambas
a + b = 420
tienen S/. 420 Resolviendo
el sistema:
a = 240
Lo que tiene Raquel b = 180
excede en S/.60 a lo a - b = 60
que tiene María

2 ° Método (Con 1 variable)


Lo que tiene María = x
420
(Total)
Lo que tiene Raquel = (x+60)
(Excede a María en 60)

(X) + (x + 60) = 420


María Raquel Total
Resolviendo: x = 180
María tiene = 180
Raquel tiene = 240
3® Método (Criterio Razonativo)
Si le quitamos a Raquel los 60 que tiene en exceso, ambas tendrían lo mismo y lo que
tendrían entre las dos sería:
420 - 60 = 360, siendo lo que tiene cada una 360 2 = 180, esto es lo que tiene María y
lo que tiene Raquel es 180 + 60 = 240. Así escrito, parece una resolución larga, pero
hacer ésto mentalmente significa unos cuántos segundos... ¡Practica!
RPTA: B
Halle dos números consecutivos cuya suma es igual a la cuarta parte del primero más
los cinco tercios del segundo. Dé como respuesta el consecutivo del mayor de dichos
números.
a) 7 b )8 c )9 d)10 e) 11
Resotudón:
Sean los dos números consecutivos: n y (n + 1 )
Planteando:

n + (n + l ) = i ( n ) + | (n + l)

Multiplicamos por 12 (m.c.m de 3 y 4 ); quedaría:


12n + 12(n + l ) = 3 n + 20 (n + 1)
Resolviendo: n = 8
Los números son: 8 y 9
RPTA:D
El consecutivo de 9 es 10

\ Si a un número se agrega otro entonces, dicho número se cuadruplica; en cambio si al


y número se resta 4, resulta la quinta del otro número que se agregó. ¿Cuál es la suma
de estos números?
a) 10 b) 20 c) 40 d) 30 e) 25
Resolución:

Del enunciado:
Otro

Se cuadriplica

"Si al número se resta 4, resulta la quinta del otro número que se agregó"

Planteando : x - 4 = -g(3x)

Resolviendo : x = 10
10 + 30 = 40

RPTA: C
ff lr X c u a n d o le preguntan a Jaimito por el número de hermanos, responde: "el número ^e
mis hermanos excede al de mis hermanas en 2, además si tuviera una hermana menos,
el número de mis hermanas sería la mitad del número de mis hermanos". ¿Cuántas
hennanas tiene Jaimito?.
a) 2 b) 3 c) 4 d )5 e )6
Reso lución:
Sea: # Hnas = X
# Hnos = X + 2

Luego, del enunciado planteamos: x - 1 = y (x + 2)


RPTA: C
Resolviendo: x = 4

Nicole dice: "Si subo una escalera de 4 en 4 escalones, doy 3 pasos más que subiendo
~ / de 5 en 5 escalones" (dando en cada caso un número exacto de pasos). ¿Cuántos
escalones tiene la escalera?

a) 24 b) 30 c) 60 d) 180 e)200
Resolución;
40
Supongamos que tiene 40 escalones, al subir de 4 en 4, daría; - ^ = 10 pasos

En el problema se tienen 'V escalones, luego:

• Al subir de 4 en 4, daría; pasos


3 pasos más
• Al subir de 5 en 5, daría: pasos ) (dato)

Planteando: - 3 c í > ^ - 3 RPTA: C


20
Resolviendo x = 60 escalones

OTRA FORMA:

Por la característica del problema, la cantidad de peldaños, debe tener 1/4 y 1/5 a la vez.
Entonces, supongamos que tiene 20 peldaños (mcm de 4 y 5)

• A! subir de 4 en 4, daría 5 pasos


1 paso mas < > 3 pasos más (Dato)
• Ai subir de 5 en 5, daría 4 pasos

# de escalones = 20 x 3 = 60 (RPTA)
Un recipiente contiene 30 litros de vino mezclado con 10 litros de agua. La mezcla
cuesta S/. 1200. ¿Cuánto de agua se debe adicionar, para que el precio por litro de la
mezcla disminuya en S/.6?
a) 5 litros b) 8 litros c) 10 litros d ) 12 litros e) 16 litros
Resolución:

S/.1200 S/.1200
Vino 30 Vino 30

Agua 10 Agrego " x " í de agua 10+x


Agua
Nota: cuyo costo es S/. O

P R EQ O TO TA L
Precio cj í =
VOLUMEN TO TA L

IMÍCIO: Precio d t = Sf. 30v


\Disminuye en
S/.1200 Js/.6 (D ato)
DESPUES: Precio c/¿ = - r - ------ = S I . 24^
(40 + x ) RPTA: C
Resolviendo: x = 10

W Q En una fiesta, la relación de mujeres y hombres es de 3 a 4. En un momento dado se


retiran 6 damas y llegan 3 hombres con lo que la relación es ahora de 3 a 5. Indique
¿Cuántas mujeres deben llegar para que la relación sea de 1 a 1?
3) 14 b )1 6 c)20 d)22 e) 28
Resolución:
IN IC IO FINAL
# Mujeres : 3n — > 3n - 6
+3
# Hombres : 4n ^ 4n + 3

3n-6
Planteando: Resolviendo: n = 13

Entonces, ahora: # mujeres = 3(13) - 6 = 33


# hombres = 4(13) + 3 = 55
Por condición del problema la relación de mujeres y hombres debenser de 1 a 1 o sea
iguales. Entonces deben llegar 22 mujeres paraser 55 (Igual al# dehombres)

RPTA: D I
Un salón está iluminado por 48 focos y otro salón está a oscuras. Si en el primer salón
se apaga 4 focos y en el segundo se enciende 2 y esta operación se repite hasta que
ambos salones queden con igual número de focos encendidos, entonces el número
total de focos encendidos es:
a) 25 b) 28 c) 30 d ) 32 e) 35
Resolución:
Según el enunciado, en cada operación en el primer salón se apagan 4 focos y en el
segundo se encienden 2 focos.
Entonces en "n " operaciones, se apagan 4n focos en el primero y se encienden 2n focos
en el segundo salón. Así tendremos:_______
1° SALON 2° SALON

# Focos encendidos al inicio:


:io: & O

-4n +2n

Luego: 48 - 4n = 2n ^ n = 8 ^ ^
Finalmente quedan:
1° salón = 48 - 4(8) = 16
2° salón = 2(8) = 16
# Focos encendidos = 16 + 16 = 32 RPTA; D
Finalmente (ambos)

En una fiesta hay tantas parejas bailando como damas sin bailar y ningún caballero sin
bailar; una vez que se retiran 70 damas y 20 caballeros todos salen a bailar, nadie se
quedaría sin bailar. ¿Cuántas personas habían inicialmente?
a) 130 b) 150 c) 170 d) 190 e) 210

Hacemos una tabla para visualizar mejor el oroblema, para luego llenarla según la
condición del problema, así:
Del pnmer enunciado: ^ n t a s
parejas bailando como damas
Bailan No bailan sin bailar"...
Significa: Que, ei número de
# Hombres n 0 parejas "n" ("n" hombres y "n"
mujeres) es igual al número de
# Mujeres n n mujeres que no bailan, "n".
Al retirarse 70 mujeres con 20 hombres y todos salen a bailar
nadie se quedaría sin bailar, entonces se deduce que la cantidad
de mujeres excede en 50 a la cantidad de hombres.
Del cuadro:
# de Mujeres - # de Hombres
(2n) - (n ) = 50 n = 50

.-.Total de personas: 3n = 3(50) = 150 RPTA: B

Tff N Un ganadero compró 30 caballos más que vacas y tantos cerdos como vacas y caballos
juntos; además por 2 vacas pagó tanto como por 7 caballos. ¿Cuántos animales
compró sabiendo que pagó por el total de vacas el doble que por los caballos?
a) 120 b) 150 c) 170 d) 200 e) 220
Resolución:
Del primer enunciado:
N° Vacas = fx l-
...+30
N® Caballos = i x + ^ j -
(+ )
N° Cerdos = i 2x + 30 H

"Además por 2 vacas pagó tanto como por 7 caballos"


Precio Precio
c/vaca ^ | L -J F c/caballo

2 (V) = 7 (c)
l i
Asumimos: S/.7 S/.2

"Pagó por el total de vacas, el doble que por los caballos"

7(x) = 2[2 (X + 30)] Resolviendo: x = 40

Total de animales = 4x + 60 = 4(40) + 60 = 220


RPTA: E

Tú tienes la mited de lo que tenías y tendrás el triple de lo que tienes.