Sei sulla pagina 1di 4

I.

MUNICIPALIDAD DE PROVIDENCIA
CORPORACIÓN DE DESARROLLO SOCIAL
LICEO POLIVALENTE ARTURO ALESSANDRI
PALMA
Departamento de matemática

PORCENTAJES

PREPARACIÓN PRUEBA COEFICIENTE DOS

Nombre del Alumno………………………………………………………………………………… Curso: 7°A Fecha……………….

UNIDAD: Números
 OBJETIVO (S) DE APRENDIZAJE(S):
- Aplicar el concepto de porcentaje en la
resolución de problemas.
- calcular porcentajes.

HABILIDADES DEL PENSAMIENTO:


-calcular- resolver-aplicar.

INSTRUCCIONES

- Desarrolla cada actividad dada utilizando el concepto de potencia.


- Compara tus resultados con las respuestas que se encuentran en la última página.

I) Calcula los siguientes porcentajes:

1) 25% de 480
2) 75% de 80
3) 20% de 45
4) 25% de 92
5) 10% de 70
6) 50% de 240
7) 5% de 480
8) 20% de 900
9) 15% de 300
10) 18% de 126
11) 27% de 648
12) 14% de 742

II) ¿Qué porcentaje es?

1) 40 de 120
2) 80 de 15
3) 0,2 de 3,2
4) 36 de 0,9
5) 50 de 300
6) 1.400 de 200
7) 0,001 de 1.000
8) 48 de 0,6
9) 10 de 5.000
10) 14 de 742
III) Plantear, resolver y responder:

1. Un par de zapatos vale $ 15.000, fue rebajado en un 35% ¿Cuál es el nuevo precio?

2. En un rebaño de 60 ovejas 18 son negras ¿Cuál es el porcentaje de ovejas negras?

3. Una botella se encuentra llena hasta el 12,5% de su contenido, si se termina de llenar con 1050
cc. ¿Cuál es la capacidad total de la botella?

4. Por la compra de un objeto me hacen un 18% de descuento y cancelo $2.870 ¿Cuánto habría
cancelado sin el descuento?

5. En una escuela los hombres representan el 60% del alumnado, si hay 156 mujeres ¿Cuál es el
total de alumnos de la escuela?

6. En una jaula hay 40 conejos de los cuales 6 son negros ¿Cuál es el porcentaje de
conejos negros?

IV) Ítems Selección múltiple:

1. En un curso el 40% de los alumnos son varones, si este curso tiene 24 niñas ¿Cuántos alumnos
tiene el curso?
A) 60 alumnos B) 24 alumnos C) 40 alumnos D) 16 alumnos

2. De 30 alumnas, 27 aprobaron el ramo de matemática ¿Qué porcentaje de las alumnas reprobaron el


ramo?
A) 3 % B) 27 % C) 10 % D) 90 %
3. Tenía 30 lápices, di a mi hermano el 30 %, a mi primo el 20 % y a un amigo el 10 % ¿Con cuántos
lápices me quede?

A) 10 lápices B) 12 lápices C) 20 lápices D) 18 lápices

4. Un libro sube de $1500 a $1800, El porcentaje de alza del libro es:


A) 20% B) 25% C) 30% D) 1/6 %

5. Si Pedro tuviera un 15% menos de la edad que tiene tendría 34 años

¿Cuál es la edad actual de Pedro?

A) 30 años B) 36 años C) 40 años D) 49 años

6. Un artículo que valía $ 380 el mes pasado subió en un 50% y este mes bajó en un 50 % ¿En qué
porcentaje varió el precio del articulo?
A) 0% B) 25% C) 50% D) 75%

7. Una torta se divide en 2 partes iguales y cada una de esas partes se dividen a su vez en 4 partes
iguales ¿Qué porcentaje de la torta representa uno de los trozos obtenidos?
A) 1/8 % B) 8 % C) 12,5 % D) 25 %

8. Si 3 alumnos inasistentes de un curso corresponden al 10%, ¿cuántos alumnos tiene el curso?


A) 13 B) 27 C) 30 D)110

9. Un grupo de personas asiste a un concierto de música donde se hace rebaja de un 10% por
cada 5 entradas. Si una persona junta a 14 personas más y cada entrada individual sale a $5000,
¿cuál es el valor de cada entrada con la rebaja?

A) 4.750 B)4.500 C)4.400 D)4.200

10. En un curso de 30 alumnos el 55% tiene buenas notas, el 35% tiene notas regulares y el resto
notas deficientes. Entonces, los alumnos con notas deficientes son:

A) 10 B)3 C)7 D)13


Solucionario:

ITEM I

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

120 60 9 23 7 120 24 204 45 22,68 174,96 103,88

ITEM II

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10

33,3 533,3 6,25 4000 16,6 700 0,0001 8000 0,2 1,89

ITEM III

1. 2. 3. 4. 5. 6.

$ 9750 30% son negros 1200 cc. $3500 390 alumnos 15%

ITEM IV

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

D D B A C A A C B B