Sei sulla pagina 1di 344

T1

Aprestamiento
J K L Adentro - afuera Tema 1-1

3 3
Tema 1-2 Arriba - abajo ® @ ©

4 4
J K L Derecha - izquierda Tema 1-3

I
I
I
I
I
I

5 5
Tema 1-4 Grande - pequeño ® @ ©

6 6
J K L Largo - corto Tema 1-5

~
1 ~
l ' ,~.
j j
- - - - -
l V
1 ,~
- ~~
1
~l:!2 Dffil,i

1
~ J

,L
1

j j
1 1

- - - - - - -l V
~.
,:,,¡

DI., ~~
- - ~l:!2

7 7
Tema 1-6 Mucho - poco ® @ ©

BB
BB

8 8
J K L Patrones Tema 1-7

ººººº o o
DVD VD V

D_D _D _D

D~ D~ D~
1 1 1 1 1 1

9 9
Tema 1-8 Ordeno por tamaño

o
D

?
o
ºº ----
10 0
J K L Trazo líneas rectas Tema 1-9

! 11
Tema 1-10 Trazo lineas curvas ® @ ©
........··•···• ..... ........··....
........ .........········...............··········· :.......
~ ~ _; \
.......:
................ ·····....- ~~.·::.::::...~º-...........................
... '··· ~ ...
.·········...········•....·······•········. ~ ...
(? o
o
••••
-~-. ....•
:. ·...: ..... ... ......~-.
..~-.......
:.
:
:· .,, .,..... :
.......
....................,......•... .......: ..i·~.....·: .·-:·..
·......... .•·•.···. . .
......
.
.
. ..
... ••••••
~

. .,,,....... . ~-
. ·~...
...: · ~.. ·~ ...
.=. '· •
: .••
....
•• i:.,
~

.•• ..
·.. ·.· · ....... .....· · ·....o
.....
~

....... .. •

..... ..... ......... ..........


••
..
.••····•••••·~.......•.,•• '·····•...•• .,
..... ....
••
.•••
·..•... ..
../ ....
··: :
... .
:· ··..:
.. ....
/ •••.... :•
.\
.
•..:•:........: ....••.'······
....: ..········..··•
,,..• .. ..·
:.. ·......
~- ···•.~
..··.....··...··.....··...··.....•·...

2
12 0
J K L Trazo líneas Tema 1-10

• •
•• ••
• • •
.• • • .• • •

••
••

.
•• •• •

• • •
•• •• .•
.• • • .• • •
• • •
•• •• • .•
..
• .• •
• .. ..


••


•• .. .•
••

• .• .
••
• ..
••
• .. . •


• .• •

• ..
••

..
• •
• •
•• •

. . . .. .. • •
.• . . . .. ••
.. . . . . . . . . . . .• ••
. . . .• . .. .•

•• •• ••
• ..

.• . . . . • • . . .. . .• • . .•
.
. . . .• . ••

.. . . . . .. • ••
• . . .. .•
.

~ 3
0 13
Tema 1-11 Trazo formas L K J
..·················..••••
....··············....••• . ........... .
•••

. ... ....
•• .•. :
. :... .... ...: :
... ••••• ••• 1:-

:..
•:. ~

;

..
. . •...
; ::·~ \
.. .......
.·. ........
••
•• ••
············

......
. . . . . . .•
• Q "-..........\........l..
............/.. /
:~


ἥ . .

' o
.. ..
~
: .. ••····•• .. •.
:. ·. ...... .. :._____
....................
• Ir • : •

. . .. / ·········"'

........ -...····.,/
o
·····················;

•••··· ..••••••1\......................... ...

14 $ /
J K L Trazo con líneas punteadas Tema 1-12

I
/ I
/ I
/ I
/ I
/ I
/ I
/ I
/

% 15
T2
Números del 0 al 10
J K L Juego con conjuntos Tema 2-1

/ 17
Tema 2-1 Juego con conjuntos

GUATEMALA

18 (
J K L Comparo dos conjuntos Tema 2-2

) 19
Tema 2-3 Comparo dos conjuntos

1
20 =
J K L Comparo tres conjuntos Tema 2-4

1
1 21
Tema 2-5 Cuento del 1 al 5

1
22 2
J K L Cuento del 1 al 5 Tema 2-5

3 1 2 3 5
uno dos tres cuatro cinco

2 1 3 5
1
3 23
Tema 2-6 Escribo números del 1 al 5 (1)

2
1

uno

1
dos 2

tres 2

3
1

cuatro
2

3
1

cinco 2

1
24 4
J K L Escribo números del 1 al 5 (2) Tema 2-7

2
1

uno

dos
1
2

tres
3
1

cuatro
3
1
2

cinco

1
5 25
Tema 2-7 Escribo números

1
26 6
J K L Cuento y escribo números del 1 al 5 Tema 2-8

1
7 27
Tema 2-9 Cuento del 6 al 10

1
28 8
J K L Cuento del 6 al 10 Tema 2-9

6 8 10
seis siete ocho nueve diez

10 6 8
1
9 29
Tema 2-10 Escribo números del 6 al 10 (1)

seis

1
2
siete 3

ocho

1
30 0
J K L Escribo números del 6 al 10 (1) Tema 2-10

nueve

3
1 2

diez

1
! 31
Tema 2-11 Escribo números del 6 al 10 (2)

seis

1
2
3

siete

ocho

nueve

3
1 2

diez

1
32 2
0
J K L Cuento y escribo números del 6 al 10 Tema 2-12

1
3
0 33
Tema 2-13 Aprendo el número cero

1
34 $
J K L Comparo números Tema 2-14

a) b)

c)
6 d)
9 8
a)

b) c)

4 9 10
1
% 35
Tema 2-15 Ordeno números

0 1 2 4 5 8 10

3
7 9 6

0 1 2 3 5 7 8 9 10

1 2 6 7
8 9 0 1
5 7 3 4
1
36 &
J K L ¿Cuánto y cuánto forman 5? Tema 2-16

Laura Pepe Sofía Tomás

El 5 se forma con
Pepe 1 y 4
Sofía y

Laura y

Tomás y

¡Formemos 5!
a)
b)
c)
d)

1
/ 37
Tema 2-17 ¿Cuánto y cuánto forman 6?

Formo

El 6 se forma con
1 y 5
y
y
y
y

1
38 (
J K L ¿Cuánto y cuánto forman 7? Tema 2-18

Formo

7
El 7 se forma con
1 y 6
y
y
y
y
y
1
) 39
Tema 2-19 ¿Cuánto y cuánto forman 8?

8
8 3
8 2
5 7
1 4
4 5
6 1
2 6
7 3
a) b) c) d)

7 4

2
40 =
J K L ¿Cuánto y cuánto forman 9? Tema 2-20

9 2
9 5
4 2
7 1
5 7
3 3
8 6
6 4
1 8
a) b) c) d)

5 3

2
1 41
Tema 2-21 ¿Cuánto y cuánto forman 10? (1)

9 1
10

2
42 2
J K L ¿Cuánto y cuánto forman 10? (2) Tema 2-22

10
10

a) 8y forman 10. b) 10 se forma con 4 y .

c) A 7 le falta para formar 10.

2
3 43
Tema 2-23 Juego y repaso

1
6 10 4

6
5
7

3 4 7

a) y 1 forman 4. b) 3y forman 7.

c) 2y forman 8. d) 9y forman 10.

e) y forman 5.

f) y forman 9.

2
44 4
J K L Uso números ordinales (1) Tema 2-24

META

Primero Segundo Tercero Cuarto Quinto


1o 2o 3o 4o 5o

Sexto Séptimo Octavo Noveno Décimo


6o 7 o
8 o
9 o
10o

Sexto
6o
Décimo
10o
Segundo
2o
Séptimo
7o
Tercero
3o
2
5 45
Tema 2-25 Uso números ordinales (2)

o o
1o 1 o
2 3o 4 5 o
o o o o
6 7 8 9 10o
ejemplo) a)
o
1
c)
b)

d) e)

f) g)

h) i)

2
46 6
Contesto Tema 2

1 Escribo el número para cada conjunto.


a) b) c) d)

2 Uno los puntos contando de 0 a 10.

0
10 2
1
4
6
3
5 7

9 8

3 Encierro la cantidad o el número mayor.

a) b) c)

9 10 3 6
2
7 47
Tema 2 Contesto

4 Con línea uno para formar cinco.

a) 4 b) 1 c) 3 d) 2
1 2 4 3
5 Hay 10 tapitas en cada fila. Escribo en el la cantidad de
tapitas que están escondidas.

a)

b)

c)

6 ¿Cuánto falta para llegar a 10? Escribo el número en el .


(Ejemplo) a) b) c) d) e) f)

2 6 3 5 8 9 4
8
2
48 8
J K L Ejercicios adicionales Tema 2

1 Escribo el número.
a) b) c) d)

2 Escribo el número que falta.

a) 0 1 2 4 5 7 9
b) 0 1 3 5 6 8
c)
0 2 4 10
3 Escribo el número que falta para formar 10.
a) b) c) d)
10 10 10 10
2 3 5 9
Juego formando 10 con la maestra o el maestro.
1. La maestra o el maestro dice un número entre
0 y 10.
2. Todos aplaudimos dos veces mientras
7
pensamos el número que falta. 3
3. Decimos el número que falta para formar 10.
4. Jugamos varias veces.

2
9 49
T3
Suma (1)
J K L Agrupo Tema 3-1

Planteamiento Respuesta

+ 1 =3
2 manzanas
más: + +
Planteamiento
Respuesta

= perros
a)

Planteamiento Respuesta

b )
= mariposas

Planteamiento Respuesta

= conejos

2
! 51
Tema 3-2 Agrego

Planteamiento Respuesta

= manzanas

Planteamiento Respuesta

= pajaritos

a)

Planteamiento Respuesta

= patos
b)

Planteamiento Respuesta

= cerdos

2
52 2
0
J K L Repaso la suma Tema 3-3

a) b)

2 + 1 = 3 + 2
c) d)

4 + 5 1 + 8
a)
2+5= b)
1+6
c)
4+2 d)
3+5
e)
7+3 f)
2+2
a) b)
1+3 4+4
c)
6+2 d)
1+9
e) f)
2+7 5+5
g)
4+6 h)
1+7
2
3
0 53
Tema 3-4 Sumo cero
Tiro 3 tapitas al mismo tiempo.
primera segunda
persona persona

Planteamiento

Planteamiento
1+3=
Planteamiento

Planteamiento

Planteamiento
0+3
a)
4+0= b)
0+1 c)
3+0
d) e) f)
6+0 0+0 0+5
2
54 $
J K L Sumo Tema 3-5

1 a)
1 + 1= b)
3+1
c)
1+4 d)
2+3
2 a)
3 + 3= b)
4+4
c)
5+2 d)
3+6
e)
8+0 f)
0+7
g)
9+1 h)
2+8
3 a)
5+ 4 b)
3+5
c)
8 + 1 d)
4+3
e)
6+ 3 f)
2+7
g)
2+ 6 h)
0+0
i)
0 + 10 j)
3+7
k)
8+ 2 l)
4+6
2
% 55
Tema 3-6 Resuelvo problemas

Había 5 bananos. Luis compró 3 bananos más.


¿Cuántos bananos tiene en total?
Planteamiento Respuesta
bananos

Luis compró 4 mangos y María compró 6 mangos.


¿Cuántos mangos tienen los dos juntos?
Planteamiento Respuesta

mangos

a)
Hay 2 pelotas rojas y 4 pelotas blancas.
¿Cuántas pelotas hay en total?
Planteamiento Respuesta

pelotas
b)
2 perros están jugando. Llegan 3 perros más.
¿Cuántos perros hay en total?
Planteamiento Respuesta

perros
2
56 &
J K L Invento cuentos Tema 3-7

2
/ 57
Tema 3 Contesto

1 a)
2+4 b)
1+5
c)
3+2 d)
4+3
e)
5+3 f)
7+2
g)
4+5 h)
8+2
i)
9+1 j)
6+4
2 ¿Cuántas mariposas se juntan?

Planteamiento Respuesta

mariposas

3
a) b)
0+2 9+0
c)
7+0 d)
0+5
2
58 (
J K L Ejercicios adicionales Tema 3
Sumo.
a)
1+2= b) 2+3 c) 5+2
d)
4+5 e) 4+3 f) 4+4
g)
6+3 h) 2+7 i) 2+6
j)
8+2 k) 9+1 l) 7+3
m)
6+4 n) 4+6 ñ) 3+7
o)
0+9 p ) 10 + 0 q) 0 + 0

Sumo y pinto.
Si mi respuesta es: 2+3
5 ----- amarillo
6 ----- café 1+7
7 ----- azul 4+4
8 ----- gris 3+5
10 --- verde
8+0

5+1 3+4 2+4

3+3 1+9 4+3 4+6

6+2
3+7
5+5
4
+ 2+5
6

2
) 59
T4
Resta (1)
J K L ¿Cuántos quedan? (1) Tema 4-1

Saco

Planteamiento Respuesta
4 - 1 =3 manzanas

menos: - -

Me como

Planteamiento Respuesta

= bananos
a) Planteamiento
Se van


Respuesta

perros
b )
Se van Planteamiento


Respuesta

mariposas
3
1 61
Tema 4-2 ¿Cuántos quedan? (2)
Resuelvo. Quito

Planteamiento Respuesta

naranjas

Regresan

Planteamiento Respuesta

cerdos

a) Salen Planteamiento

Respuesta carros
b) c )
Se van
Se van
volando

Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta pajaritos


vejigas

3
62 2
J K L Resto Tema 4-3

a)
2-1= b)
3-2
c) 4-2 d)
5-4
a)
6-2= b)
7-2
c)
7-6 d)
8-7
e)
9-2 f)
9-7
g)
9-6 h) 8-5
a)
5-2 b)
6-1
d)
c)
6-4 6-5
e)
7-3 f)
8-4
g)
8-6 h)
9-3
j) 9 - 8
i)
9-5
k)
9-4 l) 8-7
3
3 63
Tema 4-4 Resto cero
Cada una de las niñas y los niños de una escuela reciben 3 dulces.
Pedro chupó 2 dulces en el recreo.
¿Cuántos dulces le quedan?
FRE
SA
Planteamiento Respuesta
FRE FRE
SA SA

dulces

Escribo y calculo. ¿Cuántos le quedan si tenía 3 dulces?


Ana chupó 1 dulce. Respuesta FRES
A

FRES
A

Planteamiento FRES
A

dulces
Josué chupó 2 dulces.
FRES

Respuesta
A

FRES
A

Planteamiento FRES
A

dulces
Claudia chupó 3 dulces.
FRES
A

FRES
A
FRES
A
Respuesta
Planteamiento

dulces
Salvador no chupó dulces.
Respuesta
FRES
A

FRES
A

Planteamiento FRES
A

dulces

¿En qué momento puede ser ‘’0-0’’?

Calculo.
a) b) c)
6-6= 8-8 4-0
e) f)
d)
5-0 7-0 0-0
3
64 4
J K L ¿Cuántos se separan? Tema 4-5

Resuelvo.

Hay 8 personas. 3 son varones. ? son mujeres.


Planteamiento Respuesta

mujeres

Hay 7 pelotas.

4 son de básquetbol. ? son de fútbol.


Planteamiento Respuesta

pelotas

Resuelvo.
a ) Hay 6 cerdos. 3 cerdos son hembras.
¿Cuántos cerdos son machos?
Planteamiento Respuesta

cerdos
b ) Hay 10 piñatas. 6 piñatas no tienen dulces.
¿Cuántas piñatas tienen dulces?

Planteamiento Respuesta
piñatas
3
5 65
Tema 4-6 ¿De cuánto es la diferencia?

Resuelvo.

Entre mesas y sillas, ¿de cuál hay más?


¿Cuántas sillas más hay?
Respuesta
Planteamiento
sillas

Resuelvo.
¿Cuántas flores blancas más hay?
Planteamiento

Respuesta

flores blancas

Resuelvo.
a ) Entre manzanas y mangos,
¿cuántas manzanas más hay? Planteamiento

Respuesta

manzanas
b ) ¿Cuántos lápices más hay?
Planteamiento

Respuesta

lápices

3
66 6
J K L Resto de diez Tema 4-7

Juego ¡Quitamos de 10!


3
10 10 - = ? 7
5
Juguemos en pareja. ¿Quién puede
decir el resultado primero?

Resuelvo. FRES
A
FRES

En la bolsa hay 10 dulces.


A

FRES
A

FRES
A

Saco 5 dulces.
FRES
A

¿Cuántos dulces quedan en la bolsa?


Planteamiento Respuesta

dulces

Calculo.
a) b) c)

10 - 8 = 10 - 3 10 - 5
f)
d) e)
10 - 1 10 - 7 10 - 9
g) h) i)
10 - 4 10 - 0 10 - 10
3
7 67
Tema 4-8 Resuelvo problemas

Resuelvo.

Había 5 bananos. Luis y María comieron 3 bananos.


¿Cuántos bananos quedaron?
Planteamiento Respuesta

bananos

Hay 4 mangos y 6 melones.


¿Cuántos melones más hay?
Planteamiento Respuesta

melones

Resuelvo.
a) Tengo 9 dulces. Le doy FRES
FRES A

5 dulces a mi amiga.
FR A
ES FRES
A A FRES
FRES A
A
FRES FRES FRES
A A A

¿Cuántos dulces me quedan?


Planteamiento Respuesta

dulces
b ) Hay 7 helados, 4 helados son de chocolate
y el resto de fresa.
¿Cuántos helados son de fresa?
Planteamiento Respuesta

helados
3
68 8
J K L Invento cuentos Tema 4-9

Invento.

3
9 69
Tema 4 Contesto

1 Calculo.
a)
4-3 b)
7-5
c)
5-1 d)
8-2
e)
9-4 f)
6-3
g)
9-8 h)
8-5
i)
10 - 2 j)
10 - 4
2 Resuelvo.
Hay 8 mariposas. 4 mariposas son
machos. ¿Cuántas mariposas son
hembras?

Planteamiento Respuesta

mariposas

3 Calculo.
a)
8-8 b)
5-5
c)
4-0 d)
7-0
e)
10 - 0 f)
0-0
3
70 0
J K L Ejercicios adicionales Tema 4

Resto.
a)
3-1= b) 5-2 c) 6-1
d)
7-2 e) 6-4 f) 8-6
g)
9-7 h) 7-3 i) 9-6
j)
10 - 2 k) 10 - 4 l) 10 - 5
m)
10 - 6 n) 10 - 7 ñ) 10 - 8
o)
7-0 p) 10 - 0 q) 0-0
Resto y pinto.
Si mi respuesta es:
3-0
2 ----- verde 10 - 2
3 ----- gris 9-6
7-4
4 ----- azul
6 ----- café 10 - 7
8 --- amarillo

9-3 8-4 8-2

6-0 10 - 4

6-4 8-6 10 - 6
7-3

3
! 71
T5
Suma y resta (1)
J K L Sumo tres números Tema 5-1

Observo y respondo.
¿Cuántas mariposas hay al final?

Hay 3 mariposas. Llegan 2 mariposas. Llegan otras 4 mariposas.

Planteamiento Respuesta

mariposas

Respondo.
¿Cuántas personas van en el bus al final?

Viajan 2 personas en el bus. Suben 4 personas. Sube 1 persona más.


Planteamiento Respuesta

personas

Calculo.
a)
1+3+2= b)
5+1+2
c)
3+0+6 d)
2+4+1
e)
4+5+1 f)
7+2+0
3
3
0 73
Tema 5-2 Resto tres números
Observo y respondo.
¿Cuántas personas quedan al final?

Hay 9 personas. Se van 2 personas. Se van otras 3


personas.
Planteamiento Respuesta

personas
Respondo.
Tengo 8 dulces. Regalo 3 dulces a Mario.
Después regalo 4 dulces a Sandra.
¿Cuántos dulces me quedan?
Planteamiento
FRES
A
FRES
A
FRES
A

FRES
A
FRES
A
FRES
A
Respuesta
FRES FRES
A A

dulces
Calculo.
a)
6-1-2= b)
8-4-2
c)
5-1-3 d)
10 - 4 - 1
e)
9-7-2 f)
7-0-4
3
74 $
J K L Sumo y resto tres números Tema 5-3

Observo y respondo.
¿Cúantos pajaritos hay?

Hay 6 pajaritos. Se van 4 pajaritos. Llegan 3 pajaritos.


Planteamiento Respuesta

pajaritos
Respondo.
Para mi cumpleaños Blanca me regaló 7 dulces.
José también me regaló 3 dulces. Comí 8 dulces.
¿Cuántos dulces me quedaron?
Planteamiento
FRES
A
FRES
A
FRES
A
FRES
A
FRES
A

FRES FRES
A A
FRES
A

FRES
A
FRES
A
FRES
A
Respuesta
FRES
FRES FRES A
A A

dulces
FRE
SA

FRES
A

Calculo.
a)
6-1+2= b)
4+3-2
c) d)
5-4+3 8+2-7
e) f)
10 - 9 + 2 7+0-4
3
% 75
Tema 5 Contesto
1 Calculo.
a)
5+1+2= b)
7+0+3
c)
0+1+9 d) 9-3-2
e) 7-0-4 f) 10 - 1 - 6
g)
6 + 4 - 10 h)
9-5+2
i) 10 - 9 + 9 j) 0 + 10 - 7
2 Observo y respondo.
En una camioneta viajan 7 personas.
Luego suben 2 personas y al final bajan 4
personas. ¿Cuántas personas quedan en
la camioneta? Planteamiento

Respuesta personas

Hay 9 cerdos en un corral. Se salen 6 cerdos y después


regresan 3 cerdos. ¿Cuántos cerdos están en el corral?
Planteamiento

Respuesta cerdos

3
76 &
J K L Ejercicios adicionales Tema 5

Calculo.
a) 1+1+1= b) 2+2+2
c) 3+3+3 d) 1+2+3
Calculo.
a) 5-2-2= b) 7-3-3
c) 8-4-4 d) 9-3-4
Calculo.
a) 8+2-4= b) 7+3-5
c) 10 - 5 + 3 d) 10 - 6 + 2
Resuelvo.
zz zz
zz zz gg
gg gg

szzs ss ss szzss
g gg g g
g g

sszz ss ss szz
zz zz

ss s s sszz zz

zz szz s s szz zz
g g s ss ss sg g
zz zz

szzs szzs
g g

szssz szssz
szsz szz
s ss

Hay 3 niños. Llegan 3 niños más. Después llegan 3 niños más.


¿Al final cuántos niños hay en total?

Planteamiento

Respuesta
3
/ 77
T6
Números hasta 100
J K L Aprendo números hasta 20 Tema 6-1

Cuento y escribo el número.

Cuento y escribo el número.


a) b) c) d)

3
) 79
Tema 6-2 Cuento y escribo números hasta 20
Cuento y escribo el número.
a) b)

Cuento y escribo el número.


a)

b)

c)

Cuento y escribo el número.


a) b)

c) d)

4
80 =
J K L Adivino números hasta 20 Tema 6-3

16 se forma 15 se forma
con 10 y ?? con ?? y 5.

16 15
Observo y escribo el número que falta.
a) b) c)
10 y 7 da

d)
18 se forma

13 14 con 10 y

¿Qué número va en el ?
a) b) c)
10 y 3 da
d)
20 se forma con

10 y
17 19
4
1 81
Tema 6-4 Conozco la unidad y la decena

¿Cuánto agarré?

10 10 10 10

20 y 6 da veintiséis. 2 grupos de 10 da veinte.


Observo y escribo el número.

Decena Unidad Decena Unidad

En total:________ En total:________
¿Cuántos hay? Compruebo con bloques de 10 y 1.
a) b)

Decena Unidad Decena Unidad

En total: En total:

4
82 2
J K L Aprendo números de 10 en 10 Tema 6-5

¿Cuántas manzanas hay? ¿Cómo puedo contar más fácilmente?

3 grupos de 10 ó 3 decenas da
treinta.

Hay grupos de 10. Decena Unidad


En total

Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad

En total:_______ En total:_______ En total:_______ En total:_______


veinte treinta cuarenta cincuenta

Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad

En total:_______ En total:_______ En total:_______ En total:_______


sesenta setenta ochenta noventa
Escribo el número.
Cuento de 10 en 10.

Decena Unidad Decena Unidad

En total:_______ En total:_______
setenta noventa
4
3 83
Tema 6-6 Leo y escribo números
¿Cuántas pajillas agarró?
Juana Diego Dora
10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10

30 y 4 da 40 y 7 da 50 y 2 da
treinta y cuatro cuarenta y siete cincuenta y dos

Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad

En total:____________ En total:____________ En total:____________


Escribo y leo números.

4
84 4
J K L Aprendo más de la unidad y la decena Tema 6-7

Leo y aprendo. Confirmo con los bloques.


58
32

Decena
4
8

Unidad
74

¿Qué número está representado?


Escribo la respuesta con números.
a) b)

Decena Unidad Decena Unidad

En total:______________ En total:____________
Represento los números con bloques y en la tabla de posiciones.
Después en mi cuaderno escribo el número con letras.
(ejemplo)

45 a)
51 b)
67
c)
86 d)
60
e)
Decena Unidad
4 5
72 f)
98
Escribo el número que va en el .
a) 6 grupos de 10 da .
b) 78 se forma con grupos de 10 y .
c) 3 decenas y 8 unidades forma .
4
5 85
Tema 6-8 Aprendo números hasta 100
¿Cuántas manzanas hay ?

Respuesta manzanas

Cien y se escribe 100.

Si agregamos 1 a 99 se forma el número


grupos de 10 son 100.

a) Cuento. En número
10 10 10 10 10 10 10 10 10

En letras

b) Cuento.
En número

En letras

4
86 6
J K L Juego con números hasta 100 Tema 6-9

Observo la tabla.
Trabajo y juego con los números.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79

80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

100

Escribo los números que faltan.


a) 13 14 15
b) 55 56 57
c)
77 79 81
d)
32 33 34
4
7 87
Tema 6-10 Utilizo la recta numérica (1)
Observo y respondo.
María Juan

0 10 20
5 15
1 2 3 4

María está en , Juan está en .

Por eso, tiene el número mayor .


Con una flecha indico los números en la recta numérica.
Después los comparo.
0 10 20
5 15
1 2 3 4

a ) Encierro el número mayor. 16 y 13


b ) Encierro el número mayor. 19 y 17
c ) Encierro el número menor. 12 y 18
Encierro el número mayor. Utilizo la recta numérica de arriba.
a) b) c)

7 y 12 14 y 11 10 y 17
Encierro el número menor.
a) b) c)

6 y 15 12 y 10 19 y 20
4
88 8
J K L Utilizo la recta numérica (2) Tema 6-11

Observo y respondo.

0 10 20 50 90 100

El pajarito está en .
* La rana estaba en , pasó a .
* La flor está en .
*
Con una flecha indico los números en la recta numérica.
Después los comparo. a ) Encierro el número
0 10 20 50 90 100 mayor.
30 35 27 y 37
b ) Encierro el número mayor. 59 y 57
c ) Encierro el número menor. 72 y 88
d ) Encierro el número menor. 49 y 94
Encierro el número mayor. Utilizo la recta numérica de arriba.
a) b) c) d)

42 y 32 90 y 91 65 y 46 70 y 50
Encierro el número menor. Utilizo la recta numérica de arriba.
a) b) c) d)

57 y 39 28 y 82 77 y 66 99 y 89

4
9 89
Tema 6-12 Comparo números
Cecilia tiene 48 ciruelas. Bernabé tiene 58 ciruelas.
¿Quién tiene más?
Decena Unidad Decena Unidad Realizo estos pasos:
4 8 5 8 1. Comparo el número de las decenas.
2. Si hay diferencia decido cuál es mayor
o menor.
es mayor que 3. Comparo el número de las unidades.
4. Decido cuál es mayor y cuál es menor.
Respuesta:____________

Comparo los números. Después completo las oraciones.


Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad
a) b)
3 5 2 5 7 4 7 2
es mayor que es mayor que
Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad
c) d)
6 8 6 4 8 1 9 1

es menor que es menor que

Comparo los números. Después completo las oraciones.


a) 23 y 33 b) 47 y 37
es mayor que es mayor que

c) 72 y 56 d) 65 y 45
es menor que es menor que

Encierro el número mayor.


e) 14 y 17 f) 81 y 71 g) 92 y 85
Encierro el número menor.
h) 41 y 31 i) 52 y 67 j) 97 y 99
4
90 0
J K L Contesto Tema 6

1 ¿Qué números van en el ?


a)
9 grupos de 10 da .
b) 87 se forma con grupos de 10 y .
c) 6 decenas y 5 unidades forma .
d) 3 decenas y 0 unidades forma .
e) 9 decenas y 9 unidades forma .

2 Escribo los números que faltan.


a)
20 21 23 25
b) 29 31 33 34
c) 80 82 85

d) 92 96

3 Escribo el número en el .
a) b) c)

0 10 20 50 90 100

4 Comparo los números. a ) b)


Encierro el número mayor. 44 y 77 21 y 12
c) d)
Encierro el número menor.
100 y 99 78 y 89
4
! 91
T7
Suma (2)
J K L Sumo unidades y decenas Tema 7-1

Hay 10 manzanas. Se echan 3 más. ¿Cuántas manzanas hay en total?

Planteamiento Respuesta

Sumo. Compruebo con tira de diez y tapitas.

a) b) 10 + 4 =
10 + 2 =

c) 1 + 10 = d) 9 + 10 =

e) 4 + 10 = f) 8 + 10 =

Calculo.

a) 10 + 3 = b) 10 + 2

c) 10 + 5 d) 10 + 7

e) 4 + 10 f) 8 + 10
4
3 93
0
Tema 7-2 Agrupo 10 y sumo
¿Qué observo ? ¿Cuántos huevos tiene cada gallina?

La gallina negra puso 9 huevos. La gallina blanca puso 4 huevos.

¿Cuántos huevos hay en total?

Planteamiento Respuesta

Realizo las sumas. Uso tira de diez y tapitas.

Formo 10.
a) 9 + 2 =

b) 9+6= c) 9+4=

d) 9+7= e) 9+9=

Calculo las sumas. Me ayudo con tira de diez y tapitas.

a) 9 + 3 = b) 9 + 5 c) 9 + 8

4
94 $
J K L Agrupo y sumo Tema 7-3

Observo y aprendo. Experimento con tapitas.


Aprendo el cálculo de 9 + 4.
Resumen:
9+4
1) A 9 le falta 1 para llegar a 10.
2) 4 se separa en 1 y 3. 10 1 3
3) 9 más 1 es 10.
4)10 y 3 son 13.
5) Entonces, 9 + 4 = 13.

Calculo las sumas. Uso la forma de cálculo que aprendí.


9+6
a) 9 + 6 = 10

9+5
b) 9 + 5 =
10

9+7
c) 9 + 7 =
10

Calculo.
a) 9 + 2 = b) 9 + 8 c) 9 + 9
4
% 95
Tema 7-4 Calculo otras sumas agrupando 10
¿Cómo encontramos la respuesta de 8 + 3?

8 más es 10.
8+3
10 y son .
8+3=
10

a) ¿Cuánto es 7 + 5?
7+5 7 más es 10.
7+5=
10 y son .
10

b) ¿Cuánto es 5 + 8?
5+8 8 más es 10.
5+8= 10 y son .
10

Calculo.
a) 8 + 4 = b) 9 + 2 c) 8 + 6
d) 7 + 6 e) 7 + 7 f) 2 + 9
g) 7 + 8 h) 8 + 8 i) 4 + 7
j) 5 + 6 k) 6 + 9 l) 6 + 7
4
96 &
J K L Sumo Tema 7-5

Calculo.
a) 9 + 3 = b) 9 + 5 c) 9 + 6

d) 8 + 4 e) 8 + 5 f) 8 + 7
Calculo.
a) 8 + 6 = b) 7 + 5 c) 6 + 6

d) 4 + 7 e) 3 + 9 f) 3 + 8
Calculo.

a) 9 + 4 = b) 8 + 8 c) 8 + 9

d) 7 + 7 e) 7 + 9 f) 6 + 5

g) 6 + 8 h) 5 + 6 i) 5 + 7

j) 4 + 8 k) 4 + 9 l) 2 + 9
4
/ 97
Tema 7-6 Resuelvo problemas

José tiene 4 duraznos. Su tía le regala 8.


¿Cuántos duraznos tiene en total?

Planteamiento

Respuesta

a) En una bolsa hay 4 pelotas b) En una canasta hay 7 tortillas.


azules y 9 blancas. ¿Cuántas Pedro echa 6. ¿Cuántas tortillas
pelotas hay en total? hay en total?

Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

c) Hay 4 pollitos. Hoy nacen 8. d) Rosa tiene 6 frutas. Tomás


¿Cuántos pollitos hay en total? tiene 8 frutas. ¿Cuántas frutas
hay en total?

Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

4
98 (
J K L Sumo Tema 7-7

Realizo las sumas.

a) 10 + 2 = b) 5 + 10
c) 8 + 10 d) 10 + 4
e) 10 + 2 f) 7 + 10

g) 10 + 8 h) 5 + 10

Realizo las sumas.

a) 3 + 8 = b) 7 + 9
c) 9 + 8 d) 4 + 9
e) 2 + 9 f) 9+9
g) 8 + 9 h) 6 + 8
i) 7+5 j) 8+7
k) 6 + 6 l) 5+7
m) 8 + 5 n) 6 + 9
ñ) 7 + 4 o) 5 + 9
4
) 99
Tema 7 Contesto
1 Realizo las sumas.
a) 10 + 1 = b) 3 + 10

c) 4 + 10 d) 10 + 9

e) 10 + 7 f) 6 + 10
2 Realizo las sumas.
a) 9 + 3 = b) 9 + 7

c) 8 + 6 d) 3 + 9

e) 8 + 7 f) 9+5

g) 8 + 3 h) 6 + 7

i) 7+6 j) 8+8

k) 6 + 5 l) 5+9

m) 7 + 8 n) 4 + 8
3 Realizo las sumas.
a) Marta tiene 6 panes. Su b) En una caja hay 7 pelotas.
hermano compra 9 panes. La maestra echa 4 pelotas.
¿Cuántos panes tienen entre ¿Cuántas pelotas hay en
los dos? total?
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

5
100 =
J
Calculo todos los ejercicios y respondo las preguntas.
7+4
K

9+2 8+3 6+5 5+6 4+7 3+8 2+9


L

9+3 8+4 7+5 6+6 5+7 4+8 3+9

9+4 8+5 7+6 6+7 5+8 4+9

9+5 8+6 7+7 6+8 5+9 ¿Dónde están las sumas


que tienen la misma
7+8 respuesta? ¿En las filas
9+6 8+7 6+9 o en las columnas?

9+7 8+8 7+9


Ejercicios adicionales

9+8 8+9
De arriba para abajo,
¿cómo cambia la
respuesta?

5
9+9
Tema 7

1 101
T8
Resta (2)
J K L Resto unidades y decenas Tema 8-1

Tengo 13 manzanas. Regalo 3 manzanas a María.


¿Cuántas manzanas me quedan?

Planteamiento Respuesta

Resto. Uso tira de diez y tapitas.


a) ¿Cuánto es 14 - 4? b) ¿Cuánto es 15 - 5?

14 - 4 = 15 - 5 =
c) ¿Cuánto es 12 - 2? d) ¿Cuánto es 18 - 8?

12 - 2 = 18 - 8 =
Realizo los cálculos.
a) 16 - 6 = b) 11 - 1

c) 19 - 9 d) 17 - 7
5
3 103
Tema 8-2 Aprendo más de la resta
Hay 13 frutas en el árbol. Cortamos 9 maduras.
¿Cuántas frutas quedan?
Cortamos 9 frutas.
Hay 13 frutas.

¿De dónde
quito 9?

Planteamiento Respuesta

Realizo las restas. Uso tira de diez y tapitas.

a) 14 - 9 = b) 15 - 9 =
“Quito de 10”

c) 11 - 9 = d) 18 - 9 =

Realizo las restas.

a) 12 - 9 = b) 16 - 9 c) 17 - 9
5
104 4
J K L Descompongo y resto Tema 8-3

Observo y aprendo. Experimento con tapitas.


Aprendo el cálculo de 13 - 9.
Resumen:
13 - 9
1) 13 se separa en 10 y 3.
2) 10 - 9 es 1.
3) 3 y 1 son 4. 10 3
4) Entonces, 13 - 9 = 4

Realizo las restas. Uso el procedimiento de cálculo que aprendí.

14 - 9
a) 14 - 9 =

12 - 9
b) 12 - 9 =

17 - 9
c) 17- 9 =
Calculo las restas.
a) 11 - 9 = b) 15 - 9 c) 18 - 9
5
5 105
Tema 8-4 Calculo otras restas al descomponer números
¿Cómo calculamos 14 - 8?

14 - 8 = 14 - 8 Si quitamos 8 de 10,
nos queda 2.
10 4

y son .

Realizo la resta. Uso el procedimiento de cálculo.

12 - 7 = 12 - 7 Si quitamos 7 de 10,
nos queda 3.
10
y son .

Calculo las restas.

a) 11 - 8 = b) 12 - 8 c) 11 - 7
d) 14 - 7 e) 15 - 8 f) 16 - 7
g) 13 - 6 h) 14 - 6 i) 15 - 6
5
106 6
J K L Calculo otras restas Tema 8-5

¿Cómo calculamos 12 - 3?

12 - 3 = 12 - 3 Si quitamos 3 de 10,
nos queda 7.
10 2
y son .

¿Cómo calculamos 11 - 2?

11 - 2 = 11 - 2 Si quitamos 2 de 10,
nos queda 8.
10 1

y son .

Calculo las restas.


a) 11 - 5 = b) 11 - 4 c) 11 - 3

d) 12 - 5 e) 12 - 4 f) 13 - 5

g) 13 - 4 h) 14 - 5 i) 12 - 3
5
7 107
Tema 8-6 Resto
Calculo.

a) 11 - 9 = b) 13 - 9 c) 15 - 9

d) 12 - 8 e) 11 - 7 f) 15 - 7
Calculo.

a) 12 - 7 = b) 11 - 6 c) 13 - 5
d) 11 - 2 e) 11 - 3 f) 13 - 4
Calculo.

a) 16 - 9 = b) 11 - 8 c) 16 - 8
d) 13 - 7 e) 14 - 6 f) 12 - 6
g) 14 - 5 h) 11 - 4 i) 12 - 3
j) 17 - 8 k) 16 - 7 l) 15 - 6
5
108 8
J K L Resuelvo problemas Tema 8-7

Hay 12 niños en un salón. 9 se van.


¿Cuántos niños quedan?

Planteamiento

Respuesta

a) En un árbol hay 14 pájaros. 8 se fueron volando.


¿Cuántos pájaros quedan en el árbol?

Planteamiento

Respuesta

b) En una mesa hay 12 tortillas. Una persona se come 4.


¿Cuántas tortillas quedan?
Planteamiento

Respuesta

Sara tiene 13 duraznos. Va al mercado y vende 7.


¿Cuántos duraznos le quedan?

Planteamiento

Respuesta
5
9 109
Tema 8-8 Resto

Realizo las restas.


a) 13 - 3 = b) 16 - 6
c) 13 - 9 d) 17 - 9
e) 15 - 8 f) 14 - 7

g) 12 - 6 h) 16 - 8
i) 11 - 6 j) 18 - 9
k) 12 - 5 l) 15 - 7
m) 14 - 6 n) 11 - 5
ñ) 13 - 8 o) 16 - 9

p) 13 - 7 q) 17 - 8

r) 12 - 8 s) 14 - 5
t) 11 - 2 u) 13 - 6
5
110 0
J K L Contesto Tema 8

1 Realizo las restas.


a) 18 - 8 = b) 13 - 3

c) 13 - 8 d) 15 - 8

e) 14 - 9 f) 16 - 7

g) 11 - 3 h) 17 - 8

2 a) Hay 12 panes en un plato. Una familia come 7 de


esos panes. ¿Cuántos panes quedan?
Planteamiento

Respuesta

b) En una librera hay 16 libros. 9 libros son de


matemáticas y los demás son de lenguaje.
¿Cuántos libros son de lenguaje?

Planteamiento

Respuesta
(c) En un barranco hay 15 lagartijas y 7 pájaros.
¿Cuántas lagartijas más hay ?
Planteamiento

Respuesta

5
! 111
T9
Suma y resta (2)
J K L Sumo decenas completas Tema 9-1

Planteamiento
10 10 10 10 10

+ =

Hay Hay Total

10 10
Planteamiento
a) 10 10
10 10 10

Hay Hay Total

10
10 Planteamiento
b) 10
10
10
10 10 10

Hay Hay Total

Realizo los ejercicios.


a) 20 + 10 = b) 30 + 20 c) 10 + 40
d) 50 + 40 e) 70 + 20 f) 30 + 30
g) 20 + 40 h) 20 + 20 i) 40 + 40
5
3
0 113
Tema 9-2 Sumo números de dos dígitos

10
10

10
María tiene 22 lápices. Su hermano Antonio le regala 14.
¿Cuántos lápices tiene en total?
Planteamiento

Calculo en forma vertical.


Decena Unidad 1) Ordeno unidades y decenas.
D U
22 2) Sumo unidades.

+14 3) Sumo decenas.

Respuesta

Sumo.
a) b) c) d)
23 34 51 68
+35 +13 +25 +21

5
114 $
J K L Practico sumas con números de dos dígitos Tema 9-3

Observo y sumo.

a) b)
30 45
+24 + 3
Realizo las sumas.
a) 20 b) 49 c) 4 0
+17 +30 +50

d) 40 e) 87 f) 63
+29 +10 + 5

g) 16 h) 4 i) 6
+ 2 +25 +53

Realizo las sumas. Las escribo en forma vertical.


a) 59 + 40 = b) 70 + 27 c) 30 + 20
5 9
+ 4 0

d) 66 + 2 e) 7 + 42 f) 8 + 21

5
% 115
Tema 9-4 Resuelvo problemas de suma
Leo y resuelvo.
En una canasta hay 25 bananos. Juan coloca 34 bananos más.
¿Cuántos bananos hay en total?
Forma vertical
Planteamiento Respuesta

bananos

a) En primer grado hay 25 estudiantes y b) Don Gaspar tiene 33 ovejas y compra


en segundo 24. ¿Cuántos estudiantes 6 más. ¿Cuántas ovejas tiene en total?
hay en los dos grados?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

a) José tiene 50 centavos. Lidia tiene 40 b) María vende 32 elotes y Tomasa


centavos. Si juntan sus centavos, 26 elotes. ¿Cuántos elotes venden en
¿cuántos centavos tienen en total? total?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

5
116 &
J K L Resto decenas completas Tema 9-5

José tiene 50 lápices. Regala 30 lápices a su hermano.


¿Cuántos lápices le quedan?
Planteamiento

10 10
10 10 10 - =
Respuesta

a) En una librería hay 40 lápices. Venden 30. ¿Cuántos lápices quedan?

Planteamiento

10 10 10 10

Respuesta

b) La maestra María tiene 60 lápices y entrega a sus alumnos y alumnas 20.


¿Cuántos lápices le quedan?
Planteamiento

10 10 10 10 10 10

Respuesta

Realizo los ejercicios.


a) 40 - 20 = b) 30 - 10 c) 50 - 10
d) 90 - 50 e) 70 - 20 f) 60 - 30
g) 80 - 60 h) 90 - 20 i) 80 - 60
5
/ 117
Tema 9-6 Resto números de dos dígitos

¿Cuántos lápices quedan?

María tiene 25 lápices. Le da


10
10
12 a su hermano Manuel.
¿Cuántos lápices le quedan
a María?

Planteamiento

Aprendo.
D ecena U nidad D U 1) Ordeno unidades y decenas.

25 2) Resto unidades.

-12
3) Resto decenas.

Respuesta

Resto.

a)
3 8 b) 4 5 c) 9 3 d) 7 8
- 16 - 12 - 11 - 17

5
118 (
J K L Practico restas con números de dos dígitos Tema 9-7

Observo y resto.

a) b)
47 48
- 30 - 2

Realizo las restas.

a) 28 b) 56 c) 63
- 10 - 20 - 50

d) 36 e) 79 f) 87
- 3 - 4 - 2

Realizo las restas. Las escribo en forma vertical.


a) 39 - 20 = b) 46 - 30 c) 87 - 60
39
- 20

d) 38 - 5 e) 46 - 2 f) 99 - 7

5
) 119
Tema 9-8 Practico restas con números de dos dígitos

Observo y resto.

a) b)
47 48
- 37 - 42

Realizo las restas.

a) 78 b) 79 c) 6 3
- 18 - 29 - 53

d) 92 e) 48 f) 87
- 90 - 41 - 85

Realizo las restas. Las escribo en forma vertical.


a) 82 - 22 = b) 58 - 38 c) 27 - 7
82
- 22

d) 79 - 72 e) 38 - 34 f) 84 - 81

6
120 =
J K L Resuelvo problemas de resta Tema 9-9

Leo y resuelvo.
Hay 28 tortillas. Tomás se come 5. ¿Cuántas tortillas quedan?

Planteamiento Forma vertical

Respuesta

a) En un árbol hay 34 ciruelas. b) En un aula hay 46 sillas y 24


12 ciruelas se caen. ¿Cuántas escritorios.¿Cuántas sillas más
ciruelas quedan en el árbol? hay?
Forma vertical Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

a) Don Pedro tiene 49 quetzales. b) En una comunidad hay 84


Gasta 25 quetzales. ¿Cuántos personas. 32 son hombres y el
quetzales le quedan? resto mujeres. ¿Cuántas son
mujeres?
Forma vertical
Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
1 121
Tema 9-10 Repaso de suma
1. Realizo las sumas.
a) 2 6 b) 4 4 c) 60
+32 +23 +18

d) 54 e) 77 f) 6
+40 + 2 +83

2. Calculo las sumas. Las escribo en forma vertical.


a) 54 + 35 = b) 66 + 22 c) 20 + 39

d) 18 + 40 e) 44 + 4 f) 3 + 84

3. Resuelvo los problemas.


a) En primer grado hay 30 varones b) Hay 52 pollitos. Nacen 27.
y 40 mujeres. ¿Cuántos ¿Cuántos pollitos hay en total?
estudiantes hay en total?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
122 2
J K L Repaso de resta Tema 9-11

1. Realizo las restas.


a) 8 7 b) 6 8 c) 7 5 d) 4 9
- 5 3 - 4 0 - 4 - 8

e) 3 6 f) 9 4 g) 6 8 h) 8 9
- 2 6 - 6 4 - 6 3 - 8 3

2. Calculo las restas. Las escribo en forma vertical.

a) 97 - 74 = b) 88 - 60 c) 76 - 3

d) 58 - 28 e) 47 - 7 f) 79 - 73

3. Resuelvo los problemas.


a) Hay 38 tomates. b) Hay 14 piedras grandes y 24
María utiliza 17 tomates. pequeñas. ¿Cuántas piedras
¿Cuántos tomates quedan? pequeñas más hay?
Forma vertical Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
3 123
Tema 9 Contesto

1 Realizo los ejercicios.


a) 20 + 40 = b) 50 + 30

c) 90 - 10 d) 90 - 30

2 Realizo los ejercicios. Los escribo en forma vertical.

a) 70 + 29 = b) 23 + 30
Forma vertical Forma vertical

c) 64 + 5 d) 45 - 20
Forma vertical Forma vertical

e) 83 - 81 f) 65 - 25
Forma vertical Forma vertical

6
124 4
J K L Contesto Tema 9

3 Resuelvo problemas. Escribo la operación en forma vertical.


a) Hay 31 flores blancas y 26 flores amarillas.
¿Cuántas flores hay en total?

Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

b) Habían 65 tapitas en el aula. Ahora hay solamente 23.


¿Cuántas tapitas se perdieron?

Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

c) En el examen anterior Mayra obtuvo 60 puntos. Esta vez


obtuvo 72 puntos.
¿Cuántos puntos más obtuvo la segunda vez?
Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

6
5 125
J K L Resuelvo problemas Tema 8-7

Hay 12 niños en un salón. 9 se van.


¿Cuántos niños quedan?

Planteamiento

Respuesta

a) En un árbol hay 14 pájaros. 8 se fueron volando.


¿Cuántos pájaros quedan en el árbol?

Planteamiento

Respuesta

b) En una mesa hay 12 tortillas. Una persona se come 4.


¿Cuántas tortillas quedan?
Planteamiento

Respuesta

Sara tiene 13 duraznos. Va al mercado y vende 7.


¿Cuántos duraznos le quedan?

Planteamiento

Respuesta
5
9 109
Tema 8-8 Resto

Realizo las restas.


a) 13 - 3 = b) 16 - 6
c) 13 - 9 d) 17 - 9
e) 15 - 8 f) 14 - 7

g) 12 - 6 h) 16 - 8
i) 11 - 6 j) 18 - 9
k) 12 - 5 l) 15 - 7
m) 14 - 6 n) 11 - 5
ñ) 13 - 8 o) 16 - 9

p) 13 - 7 q) 17 - 8

r) 12 - 8 s) 14 - 5
t) 11 - 2 u) 13 - 6
5
110 0
J K L Contesto Tema 8

1 Realizo las restas.


a) 18 - 8 = b) 13 - 3

c) 13 - 8 d) 15 - 8

e) 14 - 9 f) 16 - 7

g) 11 - 3 h) 17 - 8

2 a) Hay 12 panes en un plato. Una familia come 7 de


esos panes. ¿Cuántos panes quedan?
Planteamiento

Respuesta

b) En una librera hay 16 libros. 9 libros son de


matemáticas y los demás son de lenguaje.
¿Cuántos libros son de lenguaje?

Planteamiento

Respuesta
(c) En un barranco hay 15 lagartijas y 7 pájaros.
¿Cuántas lagartijas más hay ?
Planteamiento

Respuesta

5
! 111
T9
Suma y resta (2)
J K L Sumo decenas completas Tema 9-1

Planteamiento
10 10 10 10 10

+ =

Hay Hay Total

10 10
Planteamiento
a) 10 10
10 10 10

Hay Hay Total

10
10 Planteamiento
b) 10
10
10
10 10 10

Hay Hay Total

Realizo los ejercicios.


a) 20 + 10 = b) 30 + 20 c) 10 + 40
d) 50 + 40 e) 70 + 20 f) 30 + 30
g) 20 + 40 h) 20 + 20 i) 40 + 40
5
3
0 113
Tema 9-2 Sumo números de dos dígitos

10
10

10
María tiene 22 lápices. Su hermano Antonio le regala 14.
¿Cuántos lápices tiene en total?
Planteamiento

Calculo en forma vertical.


Decena Unidad 1) Ordeno unidades y decenas.
D U
22 2) Sumo unidades.

+14 3) Sumo decenas.

Respuesta

Sumo.
a) b) c) d)
23 34 51 68
+35 +13 +25 +21

5
114 $
J K L Practico sumas con números de dos dígitos Tema 9-3

Observo y sumo.

a) b)
30 45
+24 + 3
Realizo las sumas.
a) 20 b) 49 c) 4 0
+17 +30 +50

d) 40 e) 87 f) 63
+29 +10 + 5

g) 16 h) 4 i) 6
+ 2 +25 +53

Realizo las sumas. Las escribo en forma vertical.


a) 59 + 40 = b) 70 + 27 c) 30 + 20
5 9
+ 4 0

d) 66 + 2 e) 7 + 42 f) 8 + 21

5
% 115
Tema 9-4 Resuelvo problemas de suma
Leo y resuelvo.
En una canasta hay 25 bananos. Juan coloca 34 bananos más.
¿Cuántos bananos hay en total?
Forma vertical
Planteamiento Respuesta

bananos

a) En primer grado hay 25 estudiantes y b) Don Gaspar tiene 33 ovejas y compra


en segundo 24. ¿Cuántos estudiantes 6 más. ¿Cuántas ovejas tiene en total?
hay en los dos grados?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

a) José tiene 50 centavos. Lidia tiene 40 b) María vende 32 elotes y Tomasa


centavos. Si juntan sus centavos, 26 elotes. ¿Cuántos elotes venden en
¿cuántos centavos tienen en total? total?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

5
116 &
J K L Resto decenas completas Tema 9-5

José tiene 50 lápices. Regala 30 lápices a su hermano.


¿Cuántos lápices le quedan?
Planteamiento

10 10
10 10 10 - =
Respuesta

a) En una librería hay 40 lápices. Venden 30. ¿Cuántos lápices quedan?

Planteamiento

10 10 10 10

Respuesta

b) La maestra María tiene 60 lápices y entrega a sus alumnos y alumnas 20.


¿Cuántos lápices le quedan?
Planteamiento

10 10 10 10 10 10

Respuesta

Realizo los ejercicios.


a) 40 - 20 = b) 30 - 10 c) 50 - 10
d) 90 - 50 e) 70 - 20 f) 60 - 30
g) 80 - 60 h) 90 - 20 i) 80 - 60
5
/ 117
Tema 9-6 Resto números de dos dígitos

¿Cuántos lápices quedan?

María tiene 25 lápices. Le da


10
10
12 a su hermano Manuel.
¿Cuántos lápices le quedan
a María?

Planteamiento

Aprendo.
D ecena U nidad D U 1) Ordeno unidades y decenas.

25 2) Resto unidades.

-12
3) Resto decenas.

Respuesta

Resto.

a)
3 8 b) 4 5 c) 9 3 d) 7 8
- 16 - 12 - 11 - 17

5
118 (
J K L Practico restas con números de dos dígitos Tema 9-7

Observo y resto.

a) b)
47 48
- 30 - 2

Realizo las restas.

a) 28 b) 56 c) 63
- 10 - 20 - 50

d) 36 e) 79 f) 87
- 3 - 4 - 2

Realizo las restas. Las escribo en forma vertical.


a) 39 - 20 = b) 46 - 30 c) 87 - 60
39
- 20

d) 38 - 5 e) 46 - 2 f) 99 - 7

5
) 119
Tema 9-8 Practico restas con números de dos dígitos

Observo y resto.

a) b)
47 48
- 37 - 42

Realizo las restas.

a) 78 b) 79 c) 6 3
- 18 - 29 - 53

d) 92 e) 48 f) 87
- 90 - 41 - 85

Realizo las restas. Las escribo en forma vertical.


a) 82 - 22 = b) 58 - 38 c) 27 - 7
82
- 22

d) 79 - 72 e) 38 - 34 f) 84 - 81

6
120 =
J K L Resuelvo problemas de resta Tema 9-9

Leo y resuelvo.
Hay 28 tortillas. Tomás se come 5. ¿Cuántas tortillas quedan?

Planteamiento Forma vertical

Respuesta

a) En un árbol hay 34 ciruelas. b) En un aula hay 46 sillas y 24


12 ciruelas se caen. ¿Cuántas escritorios.¿Cuántas sillas más
ciruelas quedan en el árbol? hay?
Forma vertical Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

a) Don Pedro tiene 49 quetzales. b) En una comunidad hay 84


Gasta 25 quetzales. ¿Cuántos personas. 32 son hombres y el
quetzales le quedan? resto mujeres. ¿Cuántas son
mujeres?
Forma vertical
Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
1 121
Tema 9-10 Repaso de suma
1. Realizo las sumas.
a) 2 6 b) 4 4 c) 60
+32 +23 +18

d) 54 e) 77 f) 6
+40 + 2 +83

2. Calculo las sumas. Las escribo en forma vertical.


a) 54 + 35 = b) 66 + 22 c) 20 + 39

d) 18 + 40 e) 44 + 4 f) 3 + 84

3. Resuelvo los problemas.


a) En primer grado hay 30 varones b) Hay 52 pollitos. Nacen 27.
y 40 mujeres. ¿Cuántos ¿Cuántos pollitos hay en total?
estudiantes hay en total?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
122 2
J K L Repaso de resta Tema 9-11

1. Realizo las restas.


a) 8 7 b) 6 8 c) 7 5 d) 4 9
- 5 3 - 4 0 - 4 - 8

e) 3 6 f) 9 4 g) 6 8 h) 8 9
- 2 6 - 6 4 - 6 3 - 8 3

2. Calculo las restas. Las escribo en forma vertical.

a) 97 - 74 = b) 88 - 60 c) 76 - 3

d) 58 - 28 e) 47 - 7 f) 79 - 73

3. Resuelvo los problemas.


a) Hay 38 tomates. b) Hay 14 piedras grandes y 24
María utiliza 17 tomates. pequeñas. ¿Cuántas piedras
¿Cuántos tomates quedan? pequeñas más hay?
Forma vertical Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
3 123
Tema 9 Contesto

1 Realizo los ejercicios.


a) 20 + 40 = b) 50 + 30

c) 90 - 10 d) 90 - 30

2 Realizo los ejercicios. Los escribo en forma vertical.

a) 70 + 29 = b) 23 + 30
Forma vertical Forma vertical

c) 64 + 5 d) 45 - 20
Forma vertical Forma vertical

e) 83 - 81 f) 65 - 25
Forma vertical Forma vertical

6
124 4
J K L Contesto Tema 9

3 Resuelvo problemas. Escribo la operación en forma vertical.


a) Hay 31 flores blancas y 26 flores amarillas.
¿Cuántas flores hay en total?

Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

b) Habían 65 tapitas en el aula. Ahora hay solamente 23.


¿Cuántas tapitas se perdieron?

Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

c) En el examen anterior Mayra obtuvo 60 puntos. Esta vez


obtuvo 72 puntos.
¿Cuántos puntos más obtuvo la segunda vez?
Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

6
5 125
T10
Numeración maya
J K L Otro número Tema 10-1

Cuando Estuardo visitó Tikal,


el guía le explicó que en la cultura
maya se utilizan otros números.

¿Cómo se escribirá
el número uno en
la numeración maya?

Observo y aprendo.

1 2 3 4

En la numeración maya se utilizan puntos.


Cada punto tiene valor de uno.

Escribo cuánto hay. Lo hago con número maya.

6
7 127
Tema 10 Contesto
Uno con una línea cada conjuto con el número
maya que le corresponde.

Escribo el número maya que indica cuánto hay en cada


conjunto.

Uno con una línea los números que representan la


misma cantidad.

2 1 3 4
6
128 8
J K L Contesto Tema 10

Escribo el número que corresponde al número maya.

¿Sabías que en los idiomas mayas hay otra lectura para los
números?
Leo y aprendo algunos ejemplos.
En idioma
En idioma Q’eqchi’ Kaqchikel En idioma Achi’
jun jun jun
kiib’ ka’i’ kaib’

oxib’ oxi’ oxib’

kaahib’ kaji’ kajib’

Averiguo y escribo cómo se lee el número en otros dos


idiomas mayas.
En idioma En idioma En mi idioma mam
se lee.......

6
9 129
T11
Longitud
J K L Mido longitud Tema 11-1

? ¿ ¿Cuál es más largo?


¿Cuál es más corto?
¿Cómo lo comprobamos?

Encierro lo que tiene mayor longitud.


ancho
ancho
Guatematica
CUADERNO

Largo de mi lápiz
Largo del lápiz de mi Ancho de Guatemática
compañera o compañero Ancho de mi cuaderno

Mido y encierro lo que tiene mayor longitud.


largo
ancho

Ancho del escritorio del maestro


Largo del escritorio del maestro

Estimo la medida. Después mido.


Estimación Medida
a) Largo de mi brazo ( ) lápices ( ) lápices
b) Largo de mi pierna ( ) lápices ( ) lápices
c) Largo de mi escritorio ( ) lápices ( ) lápices
d) Ancho de mi escritorio ( ) lápices ( ) lápices

6
! 131
Tema 11-2 Mido con centímetros (1)
¿Cuánto mide la altura de la mata?
Mido la mata
con mi lápiz...
¿Qué mata es
5 vec es de
su láp iz más alta?

Mido la misma
mata con mi lápiz...
¿Por qué son diferentes
las medidas?
3 veces de
su lápiz

Esta longitud es un centímetro.


Utilizo mi regla para medir con centímetros.
¿Cómo utilizo la regla?
Coloco el objeto sobre la regla.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Observo que uno de los extremos
cm del objeto esté en el punto cero.
.
Mido con regla.
( ) centímetros
cm
8 9 10 11 12

( ) centímetros
( ) centímetros

Escribo la medida.
cm

a) b)
6 7
4 5

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ( )
Crayón

cm
centímetros
2 3

( )centímetros
0 1

6
132 2
0
J K L Mido con centímetros (2) Tema 11-3

¿Cuántos centímetros de largo mide la palma de mi mano?


¿Y el ancho?

cm
8 9 10 11 12
Largo de la palma
Estimación ( ) centímetros

6 7
Medida ( ) centímetros

4 5
Ancho de la palma

2 3
0 1
Estimación ( ) centímetros

Medida ( ) centímetros

Estimo y mido lo que me indican.


a) ancho de uña b) ancho de sacapuntas
Estimación
Estimación
( )centímetros
( )centímetros
Medida
Medida
( )centímetros
( )centímetros
c) largo de mi lápiz d) ancho de Guatemática
Estimación Estimación
( )centímetros ( )centímetros
. Medida Guatemática
Medida
( )centímetros ( )centímetros

Utilizo mi regla para medir con centímetros.


ejemplo
Largo de mi borrador
Estimación ( 3 ) centímetros.
Medida ( 2 ) centímetros.
a) Largo de mi dedo índice
Estimación ( ) centímetros
Medida ( ) centímetros
b) Largo de mi zapato
Estimación ( ) centímetros
CUADERNO
Medida ( ) centímetros
c) Ancho de mi cuaderno
Estimación ( ) centímetros
Medida ( ) centímetros

6
3
0 133
Tema 11-4 Mido con metro
¿Cuántos centímetros hay de un dedo a otro?
Mido en centímetros y escribo la respuesta.

( )centímetros
Existe otra unidad que facilita la medida de
la longitud de muchas cosas: el metro.

1 metro
100 centímetros 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

1 metro 100 centímetros

Elaboro cinta de 1 metro y mido.

Indico si es más largo o más corto que un metro.


Encierro la respuesta.
ejemplo a) Ancho del escritorio b) Ancho del pizarrón
de mi maestro
altura de puerta o maestra

más largo más corto más largo más corto más largo más corto
que un que un que un que un que un
que un
metro metro metro metro metro
metro

6
134 $
J K L Contesto Tema 11

1 Escribo las medidas.


( )centímetros

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
cm

( )centímetros

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
cm

( )centímetros

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
cm

2 Encierro la unidad de medida más adecuada.


a) largo de libro
ejemplo
centímetros
largo del lápiz
20 ( )
14 ( centímetros
metros ) metros

c) largo de pizarrón
b) largo de aula

8 ( metros )
centímetros
3( )
centímetros
metros

3 Mido el largo de cada línea. Utilizo regla.


a) ( )centímetros

b) ( )centímetros

c) ( )centímetros

6
% 135
T12
Geometría
J K L Conozco las líneas Tema 12-1

Estas son líneas rectas Estas son líneas curvas

Con crayón rojo repaso las líneas curvas y con crayón azul
las líneas rectas.

6
/ 137
Tema 12-2 Diferencio figura abierta de cerrada

Estas son figuras abiertas. Estas son figuras cerradas.

Con crayón verde repaso las figuras abiertas.


Con crayón anaranjado repaso las figuras cerradas.

6
138 (
J K L Identifico formas y cuerpos Tema 12-3

¡Vamos a jugar!
Coloco encima.
Ruedo.

¿Cuál de ellos rueda? ¿Cuál tiene esquina?

¿A qué objeto se parecen?


(A) (B) (C)

Con una línea uno los objetos parecidos.

6
) 139
Tema 12-4 Identifico figuras geométricas (1)
En mi cuaderno copio la base de cada objeto.

Invento dibujos. Lo hago utilizando cada forma.

Pinto los de azul, los de rojo y los de verde.

7
140 =
J K L Identifico figuras geométricas (2) Tema 12-5

Uno los puntos con línea recta. Sigo el orden de los números.

1 2
1 2
1 2

4 3
3
4 3

Pinto de rojo los , verde los , azul los y amarillo los .

Con una línea uno las figuras parecidas.

7
1 141
Tema 12 Contesto

1 Repaso las líneas rectas con crayón verde y


las líneas curvas con crayón azul.

2 Repaso las figuras abiertas con crayón café y


las figuras cerradas con crayón rojo.

3 Uno los objetos parecidos 4 Con una línea uno las figuras
con una línea. parecidas.
s
le

FRUTY
ic
Ch

Jugo

7
142 2
J K L Ejercicios adicionales Tema 12

Uno los puntos para encerrar los animales.


Utilizo líneas rectas.

Formo 2 figuras con 7 pajillas


o palitos. Después comparo con
mis compañeros.
¿Son parecidos o diferentes?
¿En qué se parecen?
¿En qué son diferentes?

Dibujo uniendo 3 ó 4 puntos.

7
3 143
T13
Gráfica
J K L Trabajo con gráficas Tema 13-1

Cuento y escribo el número de cada animal.

Escribo en la tabla. Número de animales

Animales
Número 6
Represento la tabla en la gráfica.
Dibujo los puntos que corresponden al número.
Número de animales
a) ¿De cuál animal hay más?

b) ¿De cuál animal hay menos?

c) ¿Qué hay más?¿Conejos o caballos?

d) Cuáles son los animales de los


conejos patos caballos jirafas elefantes que hay la misma cantidad

7
5 145
Tema 13-2 Leo y utilizo gráficas

Observo.

.
Escribo el número de frutas en la tabla.
Número de frutas
Frutas

Número

Muestro la cantidad de frutas en la gráfica.


Número de frutas

a) ¿De cuál fruta hay más?

( )
b) ¿Cuántos bananos hay?

( )
c) ¿Cuales son las frutas de
las que hay la misma
cantidad?
( )
manzanas bananos sandías mandarinas piñas
( )
7
146 6
J K L Ejercicios adicionales Tema 13

En una sección de primer grado se realizó una encuesta


para averiguar sobre comidas preferidas.
Observo y leo los resultados.
¡Nos gusta
caldo de res!
caldo de res

¡Nos gusta
pepián!
pepián
zz zz
zz zz gg
gg gg

szzs szzs
g gg g
szzs
g
szzs
g

szsz szssz
zz
szsz szsz
szssz
zz

zz szssz szssz szszzz


zz
gg s s s sg g
szzs szzs
g g

szsz szsz
frijoles szssz
s
szsz
ss

Escribo en la tabla.
ensalada
comidas caldo de res pepián frijoles ensalada carne asada

número de
personas
carne asada

Represento los resultados en la gráfica.


Observo el número en la tabla y dibujo los puntos que
corresponden.
Comidas preferidas a) ¿Cuál comida es la más preferida?
( )
b) ¿Cuál comida es la que menos
gusta?
( )
c) ¿Cuál comida gusta más?
¿pepián o ensalada?
caldo pepián frijoles ensalada carne
de res asada ( )
7
7 147
T14
Tiempo
J K L Hora Tema 14-1

Las actividades de María.

Desayuna
Se levanta

11 12 1
Estudia
11 12 1
10 2 10 2
9 3 9 3
8 4 8 4
7 6 5 7 5
6

Escuela

11 12 1
10 2
9 3
8 4
7 6 5
erno
ad
cu

11 12 1
10 2
11 12 1
9 3
Refacciona
10 2
8 4
9 3 7 5
6
8
7 5
4 Sale de la escuela
6

La aguja corta indica la hora y la aguja larga indica el minuto.


Respondo observando los relojes de arriba.
a) ¿A qué hora se levanta María? ( )
11 12 1
10 2 b) ¿A qué hora desayuna? ( )
9 3 c) ¿A qué hora refacciona? ( )
8 4 d) ¿Qué indica la aguja larga? ( )
7 6 5
e) ¿Qué indica la aguja corta? ( )

Leo y escribo la hora. Dibujo agujas según la hora indicada.


a) b) a) b)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 6 5 7 6 5 7 6 5
6

( ) ( ) (las diez) (las cinco)

7
9 149
Tema 14-2 Media hora
Actividades de Mario.
Se levanta Sale para la escuela Estudia Refacciona

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 5 7 6 5
6 6 6

Cuando la aguja larga señala el 6 se lee “y media”.


Respondo. Utilizo la información sobre
11 12 1 las actividades de Mario.
10 2 a) ¿A qué hora se levanta?
( )
9 3
b) ¿A qué hora sale para la escuela?
8 4 ( )
7 6 5 c)¿A qué hora refacciona?
( )

Escribo la hora. Dibujo la aguja larga


a) según la hora indicada.
11 12 1 a)
10 2 11 12 1
10 2
9
8
7 6 5
4
3
( ) 9
8
7 6 5
4
3 ( once y media )

b) b)
11 12 1 11 12 1
10 2 10 2
9
8
7 6 5
4
3
( ) 9
8
7 6 5
4
3
( cuatro y media )

7
150 0
J K L Día, semana y mes Tema 14-3

Actividades de René durante un día.


¿Cuánto tiempo pasa en total?
Se levanta Estudia Termina clase Juega

ESCUELA

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 6 5 7 5 7 5 7 5
6 6 6

Duerme Se acuesta Cepilla sus dientes Cena

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 6 5 7 5 7 6 5
6 6

Cuando la aguja corta da 2 vueltas se completa un día .

Escribo los nombres de los días.

Del domingo al sábado se cumple una semana.

D L
AGOSTO
M M J V S
semana
1
8
2 3
9 10
4 5 6 7
11 12 13 14
mes
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 Un mes tiene 4 semanas completas
29 30 31 y unos días más.
Respondo.
a) ¿Cuántos días tiene una semana? ( )
b) ¿Qué día está antes de lunes? ( )
c) ¿Cuántas semanas completas tiene un mes? ( )

7
! 151
Tema 14 Contesto

1 Escribo la hora.
a) b) c) d)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 6 5 7 6 5
6 6

( ) ( ) ( ) ( )
e) f) g) h)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 6 5 7 6 5
6 6

( ) ( ) ( ) ( )

2 Dibujo las agujas para mostrar la hora indicada.


a) b) c) d)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 6 5 7 5
6 6 6
seis siete una doce
e) f) g) h)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 5 7 6 5
6 6 6

dos y media tres y media ocho y media diez y media

3 Respondo observando la hoja de calendario.


Octubre
D L M M J V S a) ¿Cuántos días tiene una semana?
1 2 3 4 5 6 7 ( )
8 9 10 11 12 13 14 b) ¿Qué día está antes de viernes?
15 16 17 18 19 20 21 ( )
22 23 24 25 26 27 28 c) ¿Cuántos días tiene este mes?
29 30 31 ( )

7
152 2
0
J K L Clase opcional Tema 14

Marisol quiere saber la hora en que


almorzó. Aprendo a leer la hora y Este reloj se llama
reloj digital.
la ayudo.

12 : 00
Este número indica Cuando este número es
la hora doce. 00, indica en punto.
Entonces, este reloj está indicando las doce en punto.

Leo la hora en reloj digital.

1 1 : 00 07 : 00
Recuerdo que cuando
05 : 00 hay 0 antes de 7 no lo leo.
Esto lo hago también con
otros números indicados en
el reloj.

Encierro el reloj digital que indica la misma hora que el reloj de la


izquierda.

10
11 12 1
2
08 : 00 06 : 00
9 3
8 4
7 5
6
03 : 00 04 : 00
7
3
0 153
T15
Moneda
J K L Moneda nacional Tema 15-1

Escribo cuánto vale cada una de las monedas.

a) centavo b) centavos

c) centavos d) centavos

centavos quetzal
e) f)

¿A cuántos centavos equivale


un quetzal?

quetzal = centavos
Resumen: 1 quetzal es igual
a 100 centavos.

Uno con una línea.

1 centavo

5 centavos

10 centavos

25 centavos

50 centavos

1 quetzal

7
% 155
Tema 15 Ejercicios adicionales

Imagino que ayudo a comprar


en una tienda. tienda

Encierro la moneda con la que se


puede pagar exactamente el valor de lo que se compra.
Josué compra un dulce de 25 centavos.

Angélica compra un chicle de 50 centavos.

Rodrigo compra un chocolate de 1 quetzal.

¡Trato de pensar cómo puedo pagar!


Brenda compra un chocolate de 1 quetzal con 50 centavos.
Encierro una combinación de monedas para pagar exactamente.

7
156 &
T1
Aprestamiento
J K L Adentro - afuera Tema 1-1

3 3
Tema 1-2 Arriba - abajo ® @ ©

4 4
J K L Derecha - izquierda Tema 1-3

I
I
I
I
I
I

5 5
Tema 1-4 Grande - pequeño ® @ ©

6 6
J K L Largo - corto Tema 1-5

~
1 ~
l ' ,~.
j j
- - - - -
l V
1 ,~
- ~~
1
~l:!2 Dffil,i

1
~ J

,L
1

j j
1 1

- - - - - - -l V
~.
,:,,¡

DI., ~~
- - ~l:!2

7 7
Tema 1-6 Mucho - poco ® @ ©

BB
BB

8 8
J K L Patrones Tema 1-7

ººººº o o
DVD VD V

D_D _D _D

D~ D~ D~
1 1 1 1 1 1

9 9
Tema 1-8 Ordeno por tamaño

o
D

?
o
ºº ----
10 0
J K L Trazo líneas rectas Tema 1-9

! 11
Tema 1-10 Trazo lineas curvas ® @ ©
........··•···• ..... ........··....
........ .........········...............··········· :.......
~ ~ _; \
.......:
................ ·····....- ~~.·::.::::...~º-...........................
... '··· ~ ...
.·········...········•....·······•········. ~ ...
(? o
o
••••
-~-. ....•
:. ·...: ..... ... ......~-.
..~-.......
:.
:
:· .,, .,..... :
.......
....................,......•... .......: ..i·~.....·: .·-:·..
·......... .•·•.···. . .
......
.
.
. ..
... ••••••
~

. .,,,....... . ~-
. ·~...
...: · ~.. ·~ ...
.=. '· •
: .••
....
•• i:.,
~

.•• ..
·.. ·.· · ....... .....· · ·....o
.....
~

....... .. •

..... ..... ......... ..........


••
..
.••····•••••·~.......•.,•• '·····•...•• .,
..... ....
••
.•••
·..•... ..
../ ....
··: :
... .
:· ··..:
.. ....
/ •••.... :•
.\
.
•..:•:........: ....••.'······
....: ..········..··•
,,..• .. ..·
:.. ·......
~- ···•.~
..··.....··...··.....··...··.....•·...

2
12 0
J K L Trazo líneas Tema 1-10

• •
•• ••
• • •
.• • • .• • •

••
••

.
•• •• •

• • •
•• •• .•
.• • • .• • •
• • •
•• •• • .•
..
• .• •
• .. ..


••


•• .. .•
••

• .• .
••
• ..
••
• .. . •


• .• •

• ..
••

..
• •
• •
•• •

. . . .. .. • •
.• . . . .. ••
.. . . . . . . . . . . .• ••
. . . .• . .. .•

•• •• ••
• ..

.• . . . . • • . . .. . .• • . .•
.
. . . .• . ••

.. . . . . .. • ••
• . . .. .•
.

~ 3
0 13
Tema 1-11 Trazo formas L K J
..·················..••••
....··············....••• . ........... .
•••

. ... ....
•• .•. :
. :... .... ...: :
... ••••• ••• 1:-

:..
•:. ~

;

..
. . •...
; ::·~ \
.. .......
.·. ........
••
•• ••
············

......
. . . . . . .•
• Q "-..........\........l..
............/.. /
:~


ἥ . .

' o
.. ..
~
: .. ••····•• .. •.
:. ·. ...... .. :._____
....................
• Ir • : •

. . .. / ·········"'

........ -...····.,/
o
·····················;

•••··· ..••••••1\......................... ...

14 $ /
J K L Trazo con líneas punteadas Tema 1-12

I
/ I
/ I
/ I
/ I
/ I
/ I
/ I
/

% 15
T2
Números del 0 al 10
J K L Juego con conjuntos Tema 2-1

/ 17
Tema 2-1 Juego con conjuntos

GUATEMALA

18 (
J K L Comparo dos conjuntos Tema 2-2

) 19
Tema 2-3 Comparo dos conjuntos

1
20 =
J K L Comparo tres conjuntos Tema 2-4

1
1 21
Tema 2-5 Cuento del 1 al 5

1
22 2
J K L Cuento del 1 al 5 Tema 2-5

3 1 2 3 5
uno dos tres cuatro cinco

2 1 3 5
1
3 23
Tema 2-6 Escribo números del 1 al 5 (1)

2
1

uno

1
dos 2

tres 2

3
1

cuatro
2

3
1

cinco 2

1
24 4
J K L Escribo números del 1 al 5 (2) Tema 2-7

2
1

uno

dos
1
2

tres
3
1

cuatro
3
1
2

cinco

1
5 25
Tema 2-7 Escribo números

1
26 6
J K L Cuento y escribo números del 1 al 5 Tema 2-8

1
7 27
Tema 2-9 Cuento del 6 al 10

1
28 8
J K L Cuento del 6 al 10 Tema 2-9

6 8 10
seis siete ocho nueve diez

10 6 8
1
9 29
Tema 2-10 Escribo números del 6 al 10 (1)

seis

1
2
siete 3

ocho

1
30 0
J K L Escribo números del 6 al 10 (1) Tema 2-10

nueve

3
1 2

diez

1
! 31
Tema 2-11 Escribo números del 6 al 10 (2)

seis

1
2
3

siete

ocho

nueve

3
1 2

diez

1
32 2
0
J K L Cuento y escribo números del 6 al 10 Tema 2-12

1
3
0 33
Tema 2-13 Aprendo el número cero

1
34 $
J K L Comparo números Tema 2-14

a) b)

c)
6 d)
9 8
a)

b) c)

4 9 10
1
% 35
Tema 2-15 Ordeno números

0 1 2 4 5 8 10

3
7 9 6

0 1 2 3 5 7 8 9 10

1 2 6 7
8 9 0 1
5 7 3 4
1
36 &
J K L ¿Cuánto y cuánto forman 5? Tema 2-16

Laura Pepe Sofía Tomás

El 5 se forma con
Pepe 1 y 4
Sofía y

Laura y

Tomás y

¡Formemos 5!
a)
b)
c)
d)

1
/ 37
Tema 2-17 ¿Cuánto y cuánto forman 6?

Formo

El 6 se forma con
1 y 5
y
y
y
y

1
38 (
J K L ¿Cuánto y cuánto forman 7? Tema 2-18

Formo

7
El 7 se forma con
1 y 6
y
y
y
y
y
1
) 39
Tema 2-19 ¿Cuánto y cuánto forman 8?

8
8 3
8 2
5 7
1 4
4 5
6 1
2 6
7 3
a) b) c) d)

7 4

2
40 =
J K L ¿Cuánto y cuánto forman 9? Tema 2-20

9 2
9 5
4 2
7 1
5 7
3 3
8 6
6 4
1 8
a) b) c) d)

5 3

2
1 41
Tema 2-21 ¿Cuánto y cuánto forman 10? (1)

9 1
10

2
42 2
J K L ¿Cuánto y cuánto forman 10? (2) Tema 2-22

10
10

a) 8y forman 10. b) 10 se forma con 4 y .

c) A 7 le falta para formar 10.

2
3 43
Tema 2-23 Juego y repaso

1
6 10 4

6
5
7

3 4 7

a) y 1 forman 4. b) 3y forman 7.

c) 2y forman 8. d) 9y forman 10.

e) y forman 5.

f) y forman 9.

2
44 4
J K L Uso números ordinales (1) Tema 2-24

META

Primero Segundo Tercero Cuarto Quinto


1o 2o 3o 4o 5o

Sexto Séptimo Octavo Noveno Décimo


6o 7 o
8 o
9 o
10o

Sexto
6o
Décimo
10o
Segundo
2o
Séptimo
7o
Tercero
3o
2
5 45
Tema 2-25 Uso números ordinales (2)

o o
1o 1 o
2 3o 4 5 o
o o o o
6 7 8 9 10o
ejemplo) a)
o
1
c)
b)

d) e)

f) g)

h) i)

2
46 6
Contesto Tema 2

1 Escribo el número para cada conjunto.


a) b) c) d)

2 Uno los puntos contando de 0 a 10.

0
10 2
1
4
6
3
5 7

9 8

3 Encierro la cantidad o el número mayor.

a) b) c)

9 10 3 6
2
7 47
Tema 2 Contesto

4 Con línea uno para formar cinco.

a) 4 b) 1 c) 3 d) 2
1 2 4 3
5 Hay 10 tapitas en cada fila. Escribo en el la cantidad de
tapitas que están escondidas.

a)

b)

c)

6 ¿Cuánto falta para llegar a 10? Escribo el número en el .


(Ejemplo) a) b) c) d) e) f)

2 6 3 5 8 9 4
8
2
48 8
J K L Ejercicios adicionales Tema 2

1 Escribo el número.
a) b) c) d)

2 Escribo el número que falta.

a) 0 1 2 4 5 7 9
b) 0 1 3 5 6 8
c)
0 2 4 10
3 Escribo el número que falta para formar 10.
a) b) c) d)
10 10 10 10
2 3 5 9
Juego formando 10 con la maestra o el maestro.
1. La maestra o el maestro dice un número entre
0 y 10.
2. Todos aplaudimos dos veces mientras
7
pensamos el número que falta. 3
3. Decimos el número que falta para formar 10.
4. Jugamos varias veces.

2
9 49
T3
Suma (1)
J K L Agrupo Tema 3-1

Planteamiento Respuesta

+ 1 =3
2 manzanas
más: + +
Planteamiento
Respuesta

= perros
a)

Planteamiento Respuesta

b )
= mariposas

Planteamiento Respuesta

= conejos

2
! 51
Tema 3-2 Agrego

Planteamiento Respuesta

= manzanas

Planteamiento Respuesta

= pajaritos

a)

Planteamiento Respuesta

= patos
b)

Planteamiento Respuesta

= cerdos

2
52 2
0
J K L Repaso la suma Tema 3-3

a) b)

2 + 1 = 3 + 2
c) d)

4 + 5 1 + 8
a)
2+5= b)
1+6
c)
4+2 d)
3+5
e)
7+3 f)
2+2
a) b)
1+3 4+4
c)
6+2 d)
1+9
e) f)
2+7 5+5
g)
4+6 h)
1+7
2
3
0 53
Tema 3-4 Sumo cero
Tiro 3 tapitas al mismo tiempo.
primera segunda
persona persona

Planteamiento

Planteamiento
1+3=
Planteamiento

Planteamiento

Planteamiento
0+3
a)
4+0= b)
0+1 c)
3+0
d) e) f)
6+0 0+0 0+5
2
54 $
J K L Sumo Tema 3-5

1 a)
1 + 1= b)
3+1
c)
1+4 d)
2+3
2 a)
3 + 3= b)
4+4
c)
5+2 d)
3+6
e)
8+0 f)
0+7
g)
9+1 h)
2+8
3 a)
5+ 4 b)
3+5
c)
8 + 1 d)
4+3
e)
6+ 3 f)
2+7
g)
2+ 6 h)
0+0
i)
0 + 10 j)
3+7
k)
8+ 2 l)
4+6
2
% 55
Tema 3-6 Resuelvo problemas

Había 5 bananos. Luis compró 3 bananos más.


¿Cuántos bananos tiene en total?
Planteamiento Respuesta
bananos

Luis compró 4 mangos y María compró 6 mangos.


¿Cuántos mangos tienen los dos juntos?
Planteamiento Respuesta

mangos

a)
Hay 2 pelotas rojas y 4 pelotas blancas.
¿Cuántas pelotas hay en total?
Planteamiento Respuesta

pelotas
b)
2 perros están jugando. Llegan 3 perros más.
¿Cuántos perros hay en total?
Planteamiento Respuesta

perros
2
56 &
J K L Invento cuentos Tema 3-7

2
/ 57
Tema 3 Contesto

1 a)
2+4 b)
1+5
c)
3+2 d)
4+3
e)
5+3 f)
7+2
g)
4+5 h)
8+2
i)
9+1 j)
6+4
2 ¿Cuántas mariposas se juntan?

Planteamiento Respuesta

mariposas

3
a) b)
0+2 9+0
c)
7+0 d)
0+5
2
58 (
J K L Ejercicios adicionales Tema 3
Sumo.
a)
1+2= b) 2+3 c) 5+2
d)
4+5 e) 4+3 f) 4+4
g)
6+3 h) 2+7 i) 2+6
j)
8+2 k) 9+1 l) 7+3
m)
6+4 n) 4+6 ñ) 3+7
o)
0+9 p ) 10 + 0 q) 0 + 0

Sumo y pinto.
Si mi respuesta es: 2+3
5 ----- amarillo
6 ----- café 1+7
7 ----- azul 4+4
8 ----- gris 3+5
10 --- verde
8+0

5+1 3+4 2+4

3+3 1+9 4+3 4+6

6+2
3+7
5+5
4
+ 2+5
6

2
) 59
T4
Resta (1)
J K L ¿Cuántos quedan? (1) Tema 4-1

Saco

Planteamiento Respuesta
4 - 1 =3 manzanas

menos: - -

Me como

Planteamiento Respuesta

= bananos
a) Planteamiento
Se van


Respuesta

perros
b )
Se van Planteamiento


Respuesta

mariposas
3
1 61
Tema 4-2 ¿Cuántos quedan? (2)
Resuelvo. Quito

Planteamiento Respuesta

naranjas

Regresan

Planteamiento Respuesta

cerdos

a) Salen Planteamiento

Respuesta carros
b) c )
Se van
Se van
volando

Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta pajaritos


vejigas

3
62 2
J K L Resto Tema 4-3

a)
2-1= b)
3-2
c) 4-2 d)
5-4
a)
6-2= b)
7-2
c)
7-6 d)
8-7
e)
9-2 f)
9-7
g)
9-6 h) 8-5
a)
5-2 b)
6-1
d)
c)
6-4 6-5
e)
7-3 f)
8-4
g)
8-6 h)
9-3
j) 9 - 8
i)
9-5
k)
9-4 l) 8-7
3
3 63
Tema 4-4 Resto cero
Cada una de las niñas y los niños de una escuela reciben 3 dulces.
Pedro chupó 2 dulces en el recreo.
¿Cuántos dulces le quedan?
FRE
SA
Planteamiento Respuesta
FRE FRE
SA SA

dulces

Escribo y calculo. ¿Cuántos le quedan si tenía 3 dulces?


Ana chupó 1 dulce. Respuesta FRES
A

FRES
A

Planteamiento FRES
A

dulces
Josué chupó 2 dulces.
FRES

Respuesta
A

FRES
A

Planteamiento FRES
A

dulces
Claudia chupó 3 dulces.
FRES
A

FRES
A
FRES
A
Respuesta
Planteamiento

dulces
Salvador no chupó dulces.
Respuesta
FRES
A

FRES
A

Planteamiento FRES
A

dulces

¿En qué momento puede ser ‘’0-0’’?

Calculo.
a) b) c)
6-6= 8-8 4-0
e) f)
d)
5-0 7-0 0-0
3
64 4
J K L ¿Cuántos se separan? Tema 4-5

Resuelvo.

Hay 8 personas. 3 son varones. ? son mujeres.


Planteamiento Respuesta

mujeres

Hay 7 pelotas.

4 son de básquetbol. ? son de fútbol.


Planteamiento Respuesta

pelotas

Resuelvo.
a ) Hay 6 cerdos. 3 cerdos son hembras.
¿Cuántos cerdos son machos?
Planteamiento Respuesta

cerdos
b ) Hay 10 piñatas. 6 piñatas no tienen dulces.
¿Cuántas piñatas tienen dulces?

Planteamiento Respuesta
piñatas
3
5 65
Tema 4-6 ¿De cuánto es la diferencia?

Resuelvo.

Entre mesas y sillas, ¿de cuál hay más?


¿Cuántas sillas más hay?
Respuesta
Planteamiento
sillas

Resuelvo.
¿Cuántas flores blancas más hay?
Planteamiento

Respuesta

flores blancas

Resuelvo.
a ) Entre manzanas y mangos,
¿cuántas manzanas más hay? Planteamiento

Respuesta

manzanas
b ) ¿Cuántos lápices más hay?
Planteamiento

Respuesta

lápices

3
66 6
J K L Resto de diez Tema 4-7

Juego ¡Quitamos de 10!


3
10 10 - = ? 7
5
Juguemos en pareja. ¿Quién puede
decir el resultado primero?

Resuelvo. FRES
A
FRES

En la bolsa hay 10 dulces.


A

FRES
A

FRES
A

Saco 5 dulces.
FRES
A

¿Cuántos dulces quedan en la bolsa?


Planteamiento Respuesta

dulces

Calculo.
a) b) c)

10 - 8 = 10 - 3 10 - 5
f)
d) e)
10 - 1 10 - 7 10 - 9
g) h) i)
10 - 4 10 - 0 10 - 10
3
7 67
Tema 4-8 Resuelvo problemas

Resuelvo.

Había 5 bananos. Luis y María comieron 3 bananos.


¿Cuántos bananos quedaron?
Planteamiento Respuesta

bananos

Hay 4 mangos y 6 melones.


¿Cuántos melones más hay?
Planteamiento Respuesta

melones

Resuelvo.
a) Tengo 9 dulces. Le doy FRES
FRES A

5 dulces a mi amiga.
FR A
ES FRES
A A FRES
FRES A
A
FRES FRES FRES
A A A

¿Cuántos dulces me quedan?


Planteamiento Respuesta

dulces
b ) Hay 7 helados, 4 helados son de chocolate
y el resto de fresa.
¿Cuántos helados son de fresa?
Planteamiento Respuesta

helados
3
68 8
J K L Invento cuentos Tema 4-9

Invento.

3
9 69
Tema 4 Contesto

1 Calculo.
a)
4-3 b)
7-5
c)
5-1 d)
8-2
e)
9-4 f)
6-3
g)
9-8 h)
8-5
i)
10 - 2 j)
10 - 4
2 Resuelvo.
Hay 8 mariposas. 4 mariposas son
machos. ¿Cuántas mariposas son
hembras?

Planteamiento Respuesta

mariposas

3 Calculo.
a)
8-8 b)
5-5
c)
4-0 d)
7-0
e)
10 - 0 f)
0-0
3
70 0
J K L Ejercicios adicionales Tema 4

Resto.
a)
3-1= b) 5-2 c) 6-1
d)
7-2 e) 6-4 f) 8-6
g)
9-7 h) 7-3 i) 9-6
j)
10 - 2 k) 10 - 4 l) 10 - 5
m)
10 - 6 n) 10 - 7 ñ) 10 - 8
o)
7-0 p) 10 - 0 q) 0-0
Resto y pinto.
Si mi respuesta es:
3-0
2 ----- verde 10 - 2
3 ----- gris 9-6
7-4
4 ----- azul
6 ----- café 10 - 7
8 --- amarillo

9-3 8-4 8-2

6-0 10 - 4

6-4 8-6 10 - 6
7-3

3
! 71
T5
Suma y resta (1)
J K L Sumo tres números Tema 5-1

Observo y respondo.
¿Cuántas mariposas hay al final?

Hay 3 mariposas. Llegan 2 mariposas. Llegan otras 4 mariposas.

Planteamiento Respuesta

mariposas

Respondo.
¿Cuántas personas van en el bus al final?

Viajan 2 personas en el bus. Suben 4 personas. Sube 1 persona más.


Planteamiento Respuesta

personas

Calculo.
a)
1+3+2= b)
5+1+2
c)
3+0+6 d)
2+4+1
e)
4+5+1 f)
7+2+0
3
3
0 73
Tema 5-2 Resto tres números
Observo y respondo.
¿Cuántas personas quedan al final?

Hay 9 personas. Se van 2 personas. Se van otras 3


personas.
Planteamiento Respuesta

personas
Respondo.
Tengo 8 dulces. Regalo 3 dulces a Mario.
Después regalo 4 dulces a Sandra.
¿Cuántos dulces me quedan?
Planteamiento
FRES
A
FRES
A
FRES
A

FRES
A
FRES
A
FRES
A
Respuesta
FRES FRES
A A

dulces
Calculo.
a)
6-1-2= b)
8-4-2
c)
5-1-3 d)
10 - 4 - 1
e)
9-7-2 f)
7-0-4
3
74 $
J K L Sumo y resto tres números Tema 5-3

Observo y respondo.
¿Cúantos pajaritos hay?

Hay 6 pajaritos. Se van 4 pajaritos. Llegan 3 pajaritos.


Planteamiento Respuesta

pajaritos
Respondo.
Para mi cumpleaños Blanca me regaló 7 dulces.
José también me regaló 3 dulces. Comí 8 dulces.
¿Cuántos dulces me quedaron?
Planteamiento
FRES
A
FRES
A
FRES
A
FRES
A
FRES
A

FRES FRES
A A
FRES
A

FRES
A
FRES
A
FRES
A
Respuesta
FRES
FRES FRES A
A A

dulces
FRE
SA

FRES
A

Calculo.
a)
6-1+2= b)
4+3-2
c) d)
5-4+3 8+2-7
e) f)
10 - 9 + 2 7+0-4
3
% 75
Tema 5 Contesto
1 Calculo.
a)
5+1+2= b)
7+0+3
c)
0+1+9 d) 9-3-2
e) 7-0-4 f) 10 - 1 - 6
g)
6 + 4 - 10 h)
9-5+2
i) 10 - 9 + 9 j) 0 + 10 - 7
2 Observo y respondo.
En una camioneta viajan 7 personas.
Luego suben 2 personas y al final bajan 4
personas. ¿Cuántas personas quedan en
la camioneta? Planteamiento

Respuesta personas

Hay 9 cerdos en un corral. Se salen 6 cerdos y después


regresan 3 cerdos. ¿Cuántos cerdos están en el corral?
Planteamiento

Respuesta cerdos

3
76 &
J K L Ejercicios adicionales Tema 5

Calculo.
a) 1+1+1= b) 2+2+2
c) 3+3+3 d) 1+2+3
Calculo.
a) 5-2-2= b) 7-3-3
c) 8-4-4 d) 9-3-4
Calculo.
a) 8+2-4= b) 7+3-5
c) 10 - 5 + 3 d) 10 - 6 + 2
Resuelvo.
zz zz
zz zz gg
gg gg

szzs ss ss szzss
g gg g g
g g

sszz ss ss szz
zz zz

ss s s sszz zz

zz szz s s szz zz
g g s ss ss sg g
zz zz

szzs szzs
g g

szssz szssz
szsz szz
s ss

Hay 3 niños. Llegan 3 niños más. Después llegan 3 niños más.


¿Al final cuántos niños hay en total?

Planteamiento

Respuesta
3
/ 77
T6
Números hasta 100
J K L Aprendo números hasta 20 Tema 6-1

Cuento y escribo el número.

Cuento y escribo el número.


a) b) c) d)

3
) 79
Tema 6-2 Cuento y escribo números hasta 20
Cuento y escribo el número.
a) b)

Cuento y escribo el número.


a)

b)

c)

Cuento y escribo el número.


a) b)

c) d)

4
80 =
J K L Adivino números hasta 20 Tema 6-3

16 se forma 15 se forma
con 10 y ?? con ?? y 5.

16 15
Observo y escribo el número que falta.
a) b) c)
10 y 7 da

d)
18 se forma

13 14 con 10 y

¿Qué número va en el ?
a) b) c)
10 y 3 da
d)
20 se forma con

10 y
17 19
4
1 81
Tema 6-4 Conozco la unidad y la decena

¿Cuánto agarré?

10 10 10 10

20 y 6 da veintiséis. 2 grupos de 10 da veinte.


Observo y escribo el número.

Decena Unidad Decena Unidad

En total:________ En total:________
¿Cuántos hay? Compruebo con bloques de 10 y 1.
a) b)

Decena Unidad Decena Unidad

En total: En total:

4
82 2
J K L Aprendo números de 10 en 10 Tema 6-5

¿Cuántas manzanas hay? ¿Cómo puedo contar más fácilmente?

3 grupos de 10 ó 3 decenas da
treinta.

Hay grupos de 10. Decena Unidad


En total

Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad

En total:_______ En total:_______ En total:_______ En total:_______


veinte treinta cuarenta cincuenta

Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad

En total:_______ En total:_______ En total:_______ En total:_______


sesenta setenta ochenta noventa
Escribo el número.
Cuento de 10 en 10.

Decena Unidad Decena Unidad

En total:_______ En total:_______
setenta noventa
4
3 83
Tema 6-6 Leo y escribo números
¿Cuántas pajillas agarró?
Juana Diego Dora
10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10

30 y 4 da 40 y 7 da 50 y 2 da
treinta y cuatro cuarenta y siete cincuenta y dos

Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad

En total:____________ En total:____________ En total:____________


Escribo y leo números.

4
84 4
J K L Aprendo más de la unidad y la decena Tema 6-7

Leo y aprendo. Confirmo con los bloques.


58
32

Decena
4
8

Unidad
74

¿Qué número está representado?


Escribo la respuesta con números.
a) b)

Decena Unidad Decena Unidad

En total:______________ En total:____________
Represento los números con bloques y en la tabla de posiciones.
Después en mi cuaderno escribo el número con letras.
(ejemplo)

45 a)
51 b)
67
c)
86 d)
60
e)
Decena Unidad
4 5
72 f)
98
Escribo el número que va en el .
a) 6 grupos de 10 da .
b) 78 se forma con grupos de 10 y .
c) 3 decenas y 8 unidades forma .
4
5 85
Tema 6-8 Aprendo números hasta 100
¿Cuántas manzanas hay ?

Respuesta manzanas

Cien y se escribe 100.

Si agregamos 1 a 99 se forma el número


grupos de 10 son 100.

a) Cuento. En número
10 10 10 10 10 10 10 10 10

En letras

b) Cuento.
En número

En letras

4
86 6
J K L Juego con números hasta 100 Tema 6-9

Observo la tabla.
Trabajo y juego con los números.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79

80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

100

Escribo los números que faltan.


a) 13 14 15
b) 55 56 57
c)
77 79 81
d)
32 33 34
4
7 87
Tema 6-10 Utilizo la recta numérica (1)
Observo y respondo.
María Juan

0 10 20
5 15
1 2 3 4

María está en , Juan está en .

Por eso, tiene el número mayor .


Con una flecha indico los números en la recta numérica.
Después los comparo.
0 10 20
5 15
1 2 3 4

a ) Encierro el número mayor. 16 y 13


b ) Encierro el número mayor. 19 y 17
c ) Encierro el número menor. 12 y 18
Encierro el número mayor. Utilizo la recta numérica de arriba.
a) b) c)

7 y 12 14 y 11 10 y 17
Encierro el número menor.
a) b) c)

6 y 15 12 y 10 19 y 20
4
88 8
J K L Utilizo la recta numérica (2) Tema 6-11

Observo y respondo.

0 10 20 50 90 100

El pajarito está en .
* La rana estaba en , pasó a .
* La flor está en .
*
Con una flecha indico los números en la recta numérica.
Después los comparo. a ) Encierro el número
0 10 20 50 90 100 mayor.
30 35 27 y 37
b ) Encierro el número mayor. 59 y 57
c ) Encierro el número menor. 72 y 88
d ) Encierro el número menor. 49 y 94
Encierro el número mayor. Utilizo la recta numérica de arriba.
a) b) c) d)

42 y 32 90 y 91 65 y 46 70 y 50
Encierro el número menor. Utilizo la recta numérica de arriba.
a) b) c) d)

57 y 39 28 y 82 77 y 66 99 y 89

4
9 89
Tema 6-12 Comparo números
Cecilia tiene 48 ciruelas. Bernabé tiene 58 ciruelas.
¿Quién tiene más?
Decena Unidad Decena Unidad Realizo estos pasos:
4 8 5 8 1. Comparo el número de las decenas.
2. Si hay diferencia decido cuál es mayor
o menor.
es mayor que 3. Comparo el número de las unidades.
4. Decido cuál es mayor y cuál es menor.
Respuesta:____________

Comparo los números. Después completo las oraciones.


Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad
a) b)
3 5 2 5 7 4 7 2
es mayor que es mayor que
Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad
c) d)
6 8 6 4 8 1 9 1

es menor que es menor que

Comparo los números. Después completo las oraciones.


a) 23 y 33 b) 47 y 37
es mayor que es mayor que

c) 72 y 56 d) 65 y 45
es menor que es menor que

Encierro el número mayor.


e) 14 y 17 f) 81 y 71 g) 92 y 85
Encierro el número menor.
h) 41 y 31 i) 52 y 67 j) 97 y 99
4
90 0
J K L Contesto Tema 6

1 ¿Qué números van en el ?


a)
9 grupos de 10 da .
b) 87 se forma con grupos de 10 y .
c) 6 decenas y 5 unidades forma .
d) 3 decenas y 0 unidades forma .
e) 9 decenas y 9 unidades forma .

2 Escribo los números que faltan.


a)
20 21 23 25
b) 29 31 33 34
c) 80 82 85

d) 92 96

3 Escribo el número en el .
a) b) c)

0 10 20 50 90 100

4 Comparo los números. a ) b)


Encierro el número mayor. 44 y 77 21 y 12
c) d)
Encierro el número menor.
100 y 99 78 y 89
4
! 91
T7
Suma (2)
J K L Sumo unidades y decenas Tema 7-1

Hay 10 manzanas. Se echan 3 más. ¿Cuántas manzanas hay en total?

Planteamiento Respuesta

Sumo. Compruebo con tira de diez y tapitas.

a) b) 10 + 4 =
10 + 2 =

c) 1 + 10 = d) 9 + 10 =

e) 4 + 10 = f) 8 + 10 =

Calculo.

a) 10 + 3 = b) 10 + 2

c) 10 + 5 d) 10 + 7

e) 4 + 10 f) 8 + 10
4
3 93
0
Tema 7-2 Agrupo 10 y sumo
¿Qué observo ? ¿Cuántos huevos tiene cada gallina?

La gallina negra puso 9 huevos. La gallina blanca puso 4 huevos.

¿Cuántos huevos hay en total?

Planteamiento Respuesta

Realizo las sumas. Uso tira de diez y tapitas.

Formo 10.
a) 9 + 2 =

b) 9+6= c) 9+4=

d) 9+7= e) 9+9=

Calculo las sumas. Me ayudo con tira de diez y tapitas.

a) 9 + 3 = b) 9 + 5 c) 9 + 8

4
94 $
J K L Agrupo y sumo Tema 7-3

Observo y aprendo. Experimento con tapitas.


Aprendo el cálculo de 9 + 4.
Resumen:
9+4
1) A 9 le falta 1 para llegar a 10.
2) 4 se separa en 1 y 3. 10 1 3
3) 9 más 1 es 10.
4)10 y 3 son 13.
5) Entonces, 9 + 4 = 13.

Calculo las sumas. Uso la forma de cálculo que aprendí.


9+6
a) 9 + 6 = 10

9+5
b) 9 + 5 =
10

9+7
c) 9 + 7 =
10

Calculo.
a) 9 + 2 = b) 9 + 8 c) 9 + 9
4
% 95
Tema 7-4 Calculo otras sumas agrupando 10
¿Cómo encontramos la respuesta de 8 + 3?

8 más es 10.
8+3
10 y son .
8+3=
10

a) ¿Cuánto es 7 + 5?
7+5 7 más es 10.
7+5=
10 y son .
10

b) ¿Cuánto es 5 + 8?
5+8 8 más es 10.
5+8= 10 y son .
10

Calculo.
a) 8 + 4 = b) 9 + 2 c) 8 + 6
d) 7 + 6 e) 7 + 7 f) 2 + 9
g) 7 + 8 h) 8 + 8 i) 4 + 7
j) 5 + 6 k) 6 + 9 l) 6 + 7
4
96 &
J K L Sumo Tema 7-5

Calculo.
a) 9 + 3 = b) 9 + 5 c) 9 + 6

d) 8 + 4 e) 8 + 5 f) 8 + 7
Calculo.
a) 8 + 6 = b) 7 + 5 c) 6 + 6

d) 4 + 7 e) 3 + 9 f) 3 + 8
Calculo.

a) 9 + 4 = b) 8 + 8 c) 8 + 9

d) 7 + 7 e) 7 + 9 f) 6 + 5

g) 6 + 8 h) 5 + 6 i) 5 + 7

j) 4 + 8 k) 4 + 9 l) 2 + 9
4
/ 97
Tema 7-6 Resuelvo problemas

José tiene 4 duraznos. Su tía le regala 8.


¿Cuántos duraznos tiene en total?

Planteamiento

Respuesta

a) En una bolsa hay 4 pelotas b) En una canasta hay 7 tortillas.


azules y 9 blancas. ¿Cuántas Pedro echa 6. ¿Cuántas tortillas
pelotas hay en total? hay en total?

Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

c) Hay 4 pollitos. Hoy nacen 8. d) Rosa tiene 6 frutas. Tomás


¿Cuántos pollitos hay en total? tiene 8 frutas. ¿Cuántas frutas
hay en total?

Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

4
98 (
J K L Sumo Tema 7-7

Realizo las sumas.

a) 10 + 2 = b) 5 + 10
c) 8 + 10 d) 10 + 4
e) 10 + 2 f) 7 + 10

g) 10 + 8 h) 5 + 10

Realizo las sumas.

a) 3 + 8 = b) 7 + 9
c) 9 + 8 d) 4 + 9
e) 2 + 9 f) 9+9
g) 8 + 9 h) 6 + 8
i) 7+5 j) 8+7
k) 6 + 6 l) 5+7
m) 8 + 5 n) 6 + 9
ñ) 7 + 4 o) 5 + 9
4
) 99
Tema 7 Contesto
1 Realizo las sumas.
a) 10 + 1 = b) 3 + 10

c) 4 + 10 d) 10 + 9

e) 10 + 7 f) 6 + 10
2 Realizo las sumas.
a) 9 + 3 = b) 9 + 7

c) 8 + 6 d) 3 + 9

e) 8 + 7 f) 9+5

g) 8 + 3 h) 6 + 7

i) 7+6 j) 8+8

k) 6 + 5 l) 5+9

m) 7 + 8 n) 4 + 8
3 Realizo las sumas.
a) Marta tiene 6 panes. Su b) En una caja hay 7 pelotas.
hermano compra 9 panes. La maestra echa 4 pelotas.
¿Cuántos panes tienen entre ¿Cuántas pelotas hay en
los dos? total?
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

5
100 =
J
Calculo todos los ejercicios y respondo las preguntas.
7+4
K

9+2 8+3 6+5 5+6 4+7 3+8 2+9


L

9+3 8+4 7+5 6+6 5+7 4+8 3+9

9+4 8+5 7+6 6+7 5+8 4+9

9+5 8+6 7+7 6+8 5+9 ¿Dónde están las sumas


que tienen la misma
7+8 respuesta? ¿En las filas
9+6 8+7 6+9 o en las columnas?

9+7 8+8 7+9


Ejercicios adicionales

9+8 8+9
De arriba para abajo,
¿cómo cambia la
respuesta?

5
9+9
Tema 7

1 101
T8
Resta (2)
J K L Resto unidades y decenas Tema 8-1

Tengo 13 manzanas. Regalo 3 manzanas a María.


¿Cuántas manzanas me quedan?

Planteamiento Respuesta

Resto. Uso tira de diez y tapitas.


a) ¿Cuánto es 14 - 4? b) ¿Cuánto es 15 - 5?

14 - 4 = 15 - 5 =
c) ¿Cuánto es 12 - 2? d) ¿Cuánto es 18 - 8?

12 - 2 = 18 - 8 =
Realizo los cálculos.
a) 16 - 6 = b) 11 - 1

c) 19 - 9 d) 17 - 7
5
3 103
Tema 8-2 Aprendo más de la resta
Hay 13 frutas en el árbol. Cortamos 9 maduras.
¿Cuántas frutas quedan?
Cortamos 9 frutas.
Hay 13 frutas.

¿De dónde
quito 9?

Planteamiento Respuesta

Realizo las restas. Uso tira de diez y tapitas.

a) 14 - 9 = b) 15 - 9 =
“Quito de 10”

c) 11 - 9 = d) 18 - 9 =

Realizo las restas.

a) 12 - 9 = b) 16 - 9 c) 17 - 9
5
104 4
J K L Descompongo y resto Tema 8-3

Observo y aprendo. Experimento con tapitas.


Aprendo el cálculo de 13 - 9.
Resumen:
13 - 9
1) 13 se separa en 10 y 3.
2) 10 - 9 es 1.
3) 3 y 1 son 4. 10 3
4) Entonces, 13 - 9 = 4

Realizo las restas. Uso el procedimiento de cálculo que aprendí.

14 - 9
a) 14 - 9 =

12 - 9
b) 12 - 9 =

17 - 9
c) 17- 9 =
Calculo las restas.
a) 11 - 9 = b) 15 - 9 c) 18 - 9
5
5 105
Tema 8-4 Calculo otras restas al descomponer números
¿Cómo calculamos 14 - 8?

14 - 8 = 14 - 8 Si quitamos 8 de 10,
nos queda 2.
10 4

y son .

Realizo la resta. Uso el procedimiento de cálculo.

12 - 7 = 12 - 7 Si quitamos 7 de 10,
nos queda 3.
10
y son .

Calculo las restas.

a) 11 - 8 = b) 12 - 8 c) 11 - 7
d) 14 - 7 e) 15 - 8 f) 16 - 7
g) 13 - 6 h) 14 - 6 i) 15 - 6
5
106 6
J K L Calculo otras restas Tema 8-5

¿Cómo calculamos 12 - 3?

12 - 3 = 12 - 3 Si quitamos 3 de 10,
nos queda 7.
10 2
y son .

¿Cómo calculamos 11 - 2?

11 - 2 = 11 - 2 Si quitamos 2 de 10,
nos queda 8.
10 1

y son .

Calculo las restas.


a) 11 - 5 = b) 11 - 4 c) 11 - 3

d) 12 - 5 e) 12 - 4 f) 13 - 5

g) 13 - 4 h) 14 - 5 i) 12 - 3
5
7 107
Tema 8-6 Resto
Calculo.

a) 11 - 9 = b) 13 - 9 c) 15 - 9

d) 12 - 8 e) 11 - 7 f) 15 - 7
Calculo.

a) 12 - 7 = b) 11 - 6 c) 13 - 5
d) 11 - 2 e) 11 - 3 f) 13 - 4
Calculo.

a) 16 - 9 = b) 11 - 8 c) 16 - 8
d) 13 - 7 e) 14 - 6 f) 12 - 6
g) 14 - 5 h) 11 - 4 i) 12 - 3
j) 17 - 8 k) 16 - 7 l) 15 - 6
5
108 8
J K L Resuelvo problemas Tema 8-7

Hay 12 niños en un salón. 9 se van.


¿Cuántos niños quedan?

Planteamiento

Respuesta

a) En un árbol hay 14 pájaros. 8 se fueron volando.


¿Cuántos pájaros quedan en el árbol?

Planteamiento

Respuesta

b) En una mesa hay 12 tortillas. Una persona se come 4.


¿Cuántas tortillas quedan?
Planteamiento

Respuesta

Sara tiene 13 duraznos. Va al mercado y vende 7.


¿Cuántos duraznos le quedan?

Planteamiento

Respuesta
5
9 109
Tema 8-8 Resto

Realizo las restas.


a) 13 - 3 = b) 16 - 6
c) 13 - 9 d) 17 - 9
e) 15 - 8 f) 14 - 7

g) 12 - 6 h) 16 - 8
i) 11 - 6 j) 18 - 9
k) 12 - 5 l) 15 - 7
m) 14 - 6 n) 11 - 5
ñ) 13 - 8 o) 16 - 9

p) 13 - 7 q) 17 - 8

r) 12 - 8 s) 14 - 5
t) 11 - 2 u) 13 - 6
5
110 0
J K L Contesto Tema 8

1 Realizo las restas.


a) 18 - 8 = b) 13 - 3

c) 13 - 8 d) 15 - 8

e) 14 - 9 f) 16 - 7

g) 11 - 3 h) 17 - 8

2 a) Hay 12 panes en un plato. Una familia come 7 de


esos panes. ¿Cuántos panes quedan?
Planteamiento

Respuesta

b) En una librera hay 16 libros. 9 libros son de


matemáticas y los demás son de lenguaje.
¿Cuántos libros son de lenguaje?

Planteamiento

Respuesta
(c) En un barranco hay 15 lagartijas y 7 pájaros.
¿Cuántas lagartijas más hay ?
Planteamiento

Respuesta

5
! 111
T9
Suma y resta (2)
J K L Sumo decenas completas Tema 9-1

Planteamiento
10 10 10 10 10

+ =

Hay Hay Total

10 10
Planteamiento
a) 10 10
10 10 10

Hay Hay Total

10
10 Planteamiento
b) 10
10
10
10 10 10

Hay Hay Total

Realizo los ejercicios.


a) 20 + 10 = b) 30 + 20 c) 10 + 40
d) 50 + 40 e) 70 + 20 f) 30 + 30
g) 20 + 40 h) 20 + 20 i) 40 + 40
5
3
0 113
Tema 9-2 Sumo números de dos dígitos

10
10

10
María tiene 22 lápices. Su hermano Antonio le regala 14.
¿Cuántos lápices tiene en total?
Planteamiento

Calculo en forma vertical.


Decena Unidad 1) Ordeno unidades y decenas.
D U
22 2) Sumo unidades.

+14 3) Sumo decenas.

Respuesta

Sumo.
a) b) c) d)
23 34 51 68
+35 +13 +25 +21

5
114 $
J K L Practico sumas con números de dos dígitos Tema 9-3

Observo y sumo.

a) b)
30 45
+24 + 3
Realizo las sumas.
a) 20 b) 49 c) 4 0
+17 +30 +50

d) 40 e) 87 f) 63
+29 +10 + 5

g) 16 h) 4 i) 6
+ 2 +25 +53

Realizo las sumas. Las escribo en forma vertical.


a) 59 + 40 = b) 70 + 27 c) 30 + 20
5 9
+ 4 0

d) 66 + 2 e) 7 + 42 f) 8 + 21

5
% 115
Tema 9-4 Resuelvo problemas de suma
Leo y resuelvo.
En una canasta hay 25 bananos. Juan coloca 34 bananos más.
¿Cuántos bananos hay en total?
Forma vertical
Planteamiento Respuesta

bananos

a) En primer grado hay 25 estudiantes y b) Don Gaspar tiene 33 ovejas y compra


en segundo 24. ¿Cuántos estudiantes 6 más. ¿Cuántas ovejas tiene en total?
hay en los dos grados?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

a) José tiene 50 centavos. Lidia tiene 40 b) María vende 32 elotes y Tomasa


centavos. Si juntan sus centavos, 26 elotes. ¿Cuántos elotes venden en
¿cuántos centavos tienen en total? total?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

5
116 &
J K L Resto decenas completas Tema 9-5

José tiene 50 lápices. Regala 30 lápices a su hermano.


¿Cuántos lápices le quedan?
Planteamiento

10 10
10 10 10 - =
Respuesta

a) En una librería hay 40 lápices. Venden 30. ¿Cuántos lápices quedan?

Planteamiento

10 10 10 10

Respuesta

b) La maestra María tiene 60 lápices y entrega a sus alumnos y alumnas 20.


¿Cuántos lápices le quedan?
Planteamiento

10 10 10 10 10 10

Respuesta

Realizo los ejercicios.


a) 40 - 20 = b) 30 - 10 c) 50 - 10
d) 90 - 50 e) 70 - 20 f) 60 - 30
g) 80 - 60 h) 90 - 20 i) 80 - 60
5
/ 117
Tema 9-6 Resto números de dos dígitos

¿Cuántos lápices quedan?

María tiene 25 lápices. Le da


10
10
12 a su hermano Manuel.
¿Cuántos lápices le quedan
a María?

Planteamiento

Aprendo.
D ecena U nidad D U 1) Ordeno unidades y decenas.

25 2) Resto unidades.

-12
3) Resto decenas.

Respuesta

Resto.

a)
3 8 b) 4 5 c) 9 3 d) 7 8
- 16 - 12 - 11 - 17

5
118 (
J K L Practico restas con números de dos dígitos Tema 9-7

Observo y resto.

a) b)
47 48
- 30 - 2

Realizo las restas.

a) 28 b) 56 c) 63
- 10 - 20 - 50

d) 36 e) 79 f) 87
- 3 - 4 - 2

Realizo las restas. Las escribo en forma vertical.


a) 39 - 20 = b) 46 - 30 c) 87 - 60
39
- 20

d) 38 - 5 e) 46 - 2 f) 99 - 7

5
) 119
Tema 9-8 Practico restas con números de dos dígitos

Observo y resto.

a) b)
47 48
- 37 - 42

Realizo las restas.

a) 78 b) 79 c) 6 3
- 18 - 29 - 53

d) 92 e) 48 f) 87
- 90 - 41 - 85

Realizo las restas. Las escribo en forma vertical.


a) 82 - 22 = b) 58 - 38 c) 27 - 7
82
- 22

d) 79 - 72 e) 38 - 34 f) 84 - 81

6
120 =
J K L Resuelvo problemas de resta Tema 9-9

Leo y resuelvo.
Hay 28 tortillas. Tomás se come 5. ¿Cuántas tortillas quedan?

Planteamiento Forma vertical

Respuesta

a) En un árbol hay 34 ciruelas. b) En un aula hay 46 sillas y 24


12 ciruelas se caen. ¿Cuántas escritorios.¿Cuántas sillas más
ciruelas quedan en el árbol? hay?
Forma vertical Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

a) Don Pedro tiene 49 quetzales. b) En una comunidad hay 84


Gasta 25 quetzales. ¿Cuántos personas. 32 son hombres y el
quetzales le quedan? resto mujeres. ¿Cuántas son
mujeres?
Forma vertical
Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
1 121
Tema 9-10 Repaso de suma
1. Realizo las sumas.
a) 2 6 b) 4 4 c) 60
+32 +23 +18

d) 54 e) 77 f) 6
+40 + 2 +83

2. Calculo las sumas. Las escribo en forma vertical.


a) 54 + 35 = b) 66 + 22 c) 20 + 39

d) 18 + 40 e) 44 + 4 f) 3 + 84

3. Resuelvo los problemas.


a) En primer grado hay 30 varones b) Hay 52 pollitos. Nacen 27.
y 40 mujeres. ¿Cuántos ¿Cuántos pollitos hay en total?
estudiantes hay en total?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
122 2
J K L Repaso de resta Tema 9-11

1. Realizo las restas.


a) 8 7 b) 6 8 c) 7 5 d) 4 9
- 5 3 - 4 0 - 4 - 8

e) 3 6 f) 9 4 g) 6 8 h) 8 9
- 2 6 - 6 4 - 6 3 - 8 3

2. Calculo las restas. Las escribo en forma vertical.

a) 97 - 74 = b) 88 - 60 c) 76 - 3

d) 58 - 28 e) 47 - 7 f) 79 - 73

3. Resuelvo los problemas.


a) Hay 38 tomates. b) Hay 14 piedras grandes y 24
María utiliza 17 tomates. pequeñas. ¿Cuántas piedras
¿Cuántos tomates quedan? pequeñas más hay?
Forma vertical Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
3 123
Tema 9 Contesto

1 Realizo los ejercicios.


a) 20 + 40 = b) 50 + 30

c) 90 - 10 d) 90 - 30

2 Realizo los ejercicios. Los escribo en forma vertical.

a) 70 + 29 = b) 23 + 30
Forma vertical Forma vertical

c) 64 + 5 d) 45 - 20
Forma vertical Forma vertical

e) 83 - 81 f) 65 - 25
Forma vertical Forma vertical

6
124 4
J K L Contesto Tema 9

3 Resuelvo problemas. Escribo la operación en forma vertical.


a) Hay 31 flores blancas y 26 flores amarillas.
¿Cuántas flores hay en total?

Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

b) Habían 65 tapitas en el aula. Ahora hay solamente 23.


¿Cuántas tapitas se perdieron?

Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

c) En el examen anterior Mayra obtuvo 60 puntos. Esta vez


obtuvo 72 puntos.
¿Cuántos puntos más obtuvo la segunda vez?
Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

6
5 125
J K L Resuelvo problemas Tema 8-7

Hay 12 niños en un salón. 9 se van.


¿Cuántos niños quedan?

Planteamiento

Respuesta

a) En un árbol hay 14 pájaros. 8 se fueron volando.


¿Cuántos pájaros quedan en el árbol?

Planteamiento

Respuesta

b) En una mesa hay 12 tortillas. Una persona se come 4.


¿Cuántas tortillas quedan?
Planteamiento

Respuesta

Sara tiene 13 duraznos. Va al mercado y vende 7.


¿Cuántos duraznos le quedan?

Planteamiento

Respuesta
5
9 109
Tema 8-8 Resto

Realizo las restas.


a) 13 - 3 = b) 16 - 6
c) 13 - 9 d) 17 - 9
e) 15 - 8 f) 14 - 7

g) 12 - 6 h) 16 - 8
i) 11 - 6 j) 18 - 9
k) 12 - 5 l) 15 - 7
m) 14 - 6 n) 11 - 5
ñ) 13 - 8 o) 16 - 9

p) 13 - 7 q) 17 - 8

r) 12 - 8 s) 14 - 5
t) 11 - 2 u) 13 - 6
5
110 0
J K L Contesto Tema 8

1 Realizo las restas.


a) 18 - 8 = b) 13 - 3

c) 13 - 8 d) 15 - 8

e) 14 - 9 f) 16 - 7

g) 11 - 3 h) 17 - 8

2 a) Hay 12 panes en un plato. Una familia come 7 de


esos panes. ¿Cuántos panes quedan?
Planteamiento

Respuesta

b) En una librera hay 16 libros. 9 libros son de


matemáticas y los demás son de lenguaje.
¿Cuántos libros son de lenguaje?

Planteamiento

Respuesta
(c) En un barranco hay 15 lagartijas y 7 pájaros.
¿Cuántas lagartijas más hay ?
Planteamiento

Respuesta

5
! 111
T9
Suma y resta (2)
J K L Sumo decenas completas Tema 9-1

Planteamiento
10 10 10 10 10

+ =

Hay Hay Total

10 10
Planteamiento
a) 10 10
10 10 10

Hay Hay Total

10
10 Planteamiento
b) 10
10
10
10 10 10

Hay Hay Total

Realizo los ejercicios.


a) 20 + 10 = b) 30 + 20 c) 10 + 40
d) 50 + 40 e) 70 + 20 f) 30 + 30
g) 20 + 40 h) 20 + 20 i) 40 + 40
5
3
0 113
Tema 9-2 Sumo números de dos dígitos

10
10

10
María tiene 22 lápices. Su hermano Antonio le regala 14.
¿Cuántos lápices tiene en total?
Planteamiento

Calculo en forma vertical.


Decena Unidad 1) Ordeno unidades y decenas.
D U
22 2) Sumo unidades.

+14 3) Sumo decenas.

Respuesta

Sumo.
a) b) c) d)
23 34 51 68
+35 +13 +25 +21

5
114 $
J K L Practico sumas con números de dos dígitos Tema 9-3

Observo y sumo.

a) b)
30 45
+24 + 3
Realizo las sumas.
a) 20 b) 49 c) 4 0
+17 +30 +50

d) 40 e) 87 f) 63
+29 +10 + 5

g) 16 h) 4 i) 6
+ 2 +25 +53

Realizo las sumas. Las escribo en forma vertical.


a) 59 + 40 = b) 70 + 27 c) 30 + 20
5 9
+ 4 0

d) 66 + 2 e) 7 + 42 f) 8 + 21

5
% 115
Tema 9-4 Resuelvo problemas de suma
Leo y resuelvo.
En una canasta hay 25 bananos. Juan coloca 34 bananos más.
¿Cuántos bananos hay en total?
Forma vertical
Planteamiento Respuesta

bananos

a) En primer grado hay 25 estudiantes y b) Don Gaspar tiene 33 ovejas y compra


en segundo 24. ¿Cuántos estudiantes 6 más. ¿Cuántas ovejas tiene en total?
hay en los dos grados?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

a) José tiene 50 centavos. Lidia tiene 40 b) María vende 32 elotes y Tomasa


centavos. Si juntan sus centavos, 26 elotes. ¿Cuántos elotes venden en
¿cuántos centavos tienen en total? total?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

5
116 &
J K L Resto decenas completas Tema 9-5

José tiene 50 lápices. Regala 30 lápices a su hermano.


¿Cuántos lápices le quedan?
Planteamiento

10 10
10 10 10 - =
Respuesta

a) En una librería hay 40 lápices. Venden 30. ¿Cuántos lápices quedan?

Planteamiento

10 10 10 10

Respuesta

b) La maestra María tiene 60 lápices y entrega a sus alumnos y alumnas 20.


¿Cuántos lápices le quedan?
Planteamiento

10 10 10 10 10 10

Respuesta

Realizo los ejercicios.


a) 40 - 20 = b) 30 - 10 c) 50 - 10
d) 90 - 50 e) 70 - 20 f) 60 - 30
g) 80 - 60 h) 90 - 20 i) 80 - 60
5
/ 117
Tema 9-6 Resto números de dos dígitos

¿Cuántos lápices quedan?

María tiene 25 lápices. Le da


10
10
12 a su hermano Manuel.
¿Cuántos lápices le quedan
a María?

Planteamiento

Aprendo.
D ecena U nidad D U 1) Ordeno unidades y decenas.

25 2) Resto unidades.

-12
3) Resto decenas.

Respuesta

Resto.

a)
3 8 b) 4 5 c) 9 3 d) 7 8
- 16 - 12 - 11 - 17

5
118 (
J K L Practico restas con números de dos dígitos Tema 9-7

Observo y resto.

a) b)
47 48
- 30 - 2

Realizo las restas.

a) 28 b) 56 c) 63
- 10 - 20 - 50

d) 36 e) 79 f) 87
- 3 - 4 - 2

Realizo las restas. Las escribo en forma vertical.


a) 39 - 20 = b) 46 - 30 c) 87 - 60
39
- 20

d) 38 - 5 e) 46 - 2 f) 99 - 7

5
) 119
Tema 9-8 Practico restas con números de dos dígitos

Observo y resto.

a) b)
47 48
- 37 - 42

Realizo las restas.

a) 78 b) 79 c) 6 3
- 18 - 29 - 53

d) 92 e) 48 f) 87
- 90 - 41 - 85

Realizo las restas. Las escribo en forma vertical.


a) 82 - 22 = b) 58 - 38 c) 27 - 7
82
- 22

d) 79 - 72 e) 38 - 34 f) 84 - 81

6
120 =
J K L Resuelvo problemas de resta Tema 9-9

Leo y resuelvo.
Hay 28 tortillas. Tomás se come 5. ¿Cuántas tortillas quedan?

Planteamiento Forma vertical

Respuesta

a) En un árbol hay 34 ciruelas. b) En un aula hay 46 sillas y 24


12 ciruelas se caen. ¿Cuántas escritorios.¿Cuántas sillas más
ciruelas quedan en el árbol? hay?
Forma vertical Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

a) Don Pedro tiene 49 quetzales. b) En una comunidad hay 84


Gasta 25 quetzales. ¿Cuántos personas. 32 son hombres y el
quetzales le quedan? resto mujeres. ¿Cuántas son
mujeres?
Forma vertical
Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
1 121
Tema 9-10 Repaso de suma
1. Realizo las sumas.
a) 2 6 b) 4 4 c) 60
+32 +23 +18

d) 54 e) 77 f) 6
+40 + 2 +83

2. Calculo las sumas. Las escribo en forma vertical.


a) 54 + 35 = b) 66 + 22 c) 20 + 39

d) 18 + 40 e) 44 + 4 f) 3 + 84

3. Resuelvo los problemas.


a) En primer grado hay 30 varones b) Hay 52 pollitos. Nacen 27.
y 40 mujeres. ¿Cuántos ¿Cuántos pollitos hay en total?
estudiantes hay en total?

Forma vertical Forma vertical


Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
122 2
J K L Repaso de resta Tema 9-11

1. Realizo las restas.


a) 8 7 b) 6 8 c) 7 5 d) 4 9
- 5 3 - 4 0 - 4 - 8

e) 3 6 f) 9 4 g) 6 8 h) 8 9
- 2 6 - 6 4 - 6 3 - 8 3

2. Calculo las restas. Las escribo en forma vertical.

a) 97 - 74 = b) 88 - 60 c) 76 - 3

d) 58 - 28 e) 47 - 7 f) 79 - 73

3. Resuelvo los problemas.


a) Hay 38 tomates. b) Hay 14 piedras grandes y 24
María utiliza 17 tomates. pequeñas. ¿Cuántas piedras
¿Cuántos tomates quedan? pequeñas más hay?
Forma vertical Forma vertical
Planteamiento Planteamiento

Respuesta Respuesta

6
3 123
Tema 9 Contesto

1 Realizo los ejercicios.


a) 20 + 40 = b) 50 + 30

c) 90 - 10 d) 90 - 30

2 Realizo los ejercicios. Los escribo en forma vertical.

a) 70 + 29 = b) 23 + 30
Forma vertical Forma vertical

c) 64 + 5 d) 45 - 20
Forma vertical Forma vertical

e) 83 - 81 f) 65 - 25
Forma vertical Forma vertical

6
124 4
J K L Contesto Tema 9

3 Resuelvo problemas. Escribo la operación en forma vertical.


a) Hay 31 flores blancas y 26 flores amarillas.
¿Cuántas flores hay en total?

Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

b) Habían 65 tapitas en el aula. Ahora hay solamente 23.


¿Cuántas tapitas se perdieron?

Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

c) En el examen anterior Mayra obtuvo 60 puntos. Esta vez


obtuvo 72 puntos.
¿Cuántos puntos más obtuvo la segunda vez?
Planteamiento Forma Vertical

Respuesta

6
5 125
T10
Numeración maya
J K L Otro número Tema 10-1

Cuando Estuardo visitó Tikal,


el guía le explicó que en la cultura
maya se utilizan otros números.

¿Cómo se escribirá
el número uno en
la numeración maya?

Observo y aprendo.

1 2 3 4

En la numeración maya se utilizan puntos.


Cada punto tiene valor de uno.

Escribo cuánto hay. Lo hago con número maya.

6
7 127
Tema 10 Contesto
Uno con una línea cada conjuto con el número
maya que le corresponde.

Escribo el número maya que indica cuánto hay en cada


conjunto.

Uno con una línea los números que representan la


misma cantidad.

2 1 3 4
6
128 8
J K L Contesto Tema 10

Escribo el número que corresponde al número maya.

¿Sabías que en los idiomas mayas hay otra lectura para los
números?
Leo y aprendo algunos ejemplos.
En idioma
En idioma Q’eqchi’ Kaqchikel En idioma Achi’
jun jun jun
kiib’ ka’i’ kaib’

oxib’ oxi’ oxib’

kaahib’ kaji’ kajib’

Averiguo y escribo cómo se lee el número en otros dos


idiomas mayas.
En idioma En idioma En mi idioma mam
se lee.......

6
9 129
T11
Longitud
J K L Mido longitud Tema 11-1

? ¿ ¿Cuál es más largo?


¿Cuál es más corto?
¿Cómo lo comprobamos?

Encierro lo que tiene mayor longitud.


ancho
ancho
Guatematica
CUADERNO

Largo de mi lápiz
Largo del lápiz de mi Ancho de Guatemática
compañera o compañero Ancho de mi cuaderno

Mido y encierro lo que tiene mayor longitud.


largo
ancho

Ancho del escritorio del maestro


Largo del escritorio del maestro

Estimo la medida. Después mido.


Estimación Medida
a) Largo de mi brazo ( ) lápices ( ) lápices
b) Largo de mi pierna ( ) lápices ( ) lápices
c) Largo de mi escritorio ( ) lápices ( ) lápices
d) Ancho de mi escritorio ( ) lápices ( ) lápices

6
! 131
Tema 11-2 Mido con centímetros (1)
¿Cuánto mide la altura de la mata?
Mido la mata
con mi lápiz...
¿Qué mata es
5 vec es de
su láp iz más alta?

Mido la misma
mata con mi lápiz...
¿Por qué son diferentes
las medidas?
3 veces de
su lápiz

Esta longitud es un centímetro.


Utilizo mi regla para medir con centímetros.
¿Cómo utilizo la regla?
Coloco el objeto sobre la regla.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Observo que uno de los extremos
cm del objeto esté en el punto cero.
.
Mido con regla.
( ) centímetros
cm
8 9 10 11 12

( ) centímetros
( ) centímetros

Escribo la medida.
cm

a) b)
6 7
4 5

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ( )
Crayón

cm
centímetros
2 3

( )centímetros
0 1

6
132 2
0
J K L Mido con centímetros (2) Tema 11-3

¿Cuántos centímetros de largo mide la palma de mi mano?


¿Y el ancho?

cm
8 9 10 11 12
Largo de la palma
Estimación ( ) centímetros

6 7
Medida ( ) centímetros

4 5
Ancho de la palma

2 3
0 1
Estimación ( ) centímetros

Medida ( ) centímetros

Estimo y mido lo que me indican.


a) ancho de uña b) ancho de sacapuntas
Estimación
Estimación
( )centímetros
( )centímetros
Medida
Medida
( )centímetros
( )centímetros
c) largo de mi lápiz d) ancho de Guatemática
Estimación Estimación
( )centímetros ( )centímetros
. Medida Guatemática
Medida
( )centímetros ( )centímetros

Utilizo mi regla para medir con centímetros.


ejemplo
Largo de mi borrador
Estimación ( 3 ) centímetros.
Medida ( 2 ) centímetros.
a) Largo de mi dedo índice
Estimación ( ) centímetros
Medida ( ) centímetros
b) Largo de mi zapato
Estimación ( ) centímetros
CUADERNO
Medida ( ) centímetros
c) Ancho de mi cuaderno
Estimación ( ) centímetros
Medida ( ) centímetros

6
3
0 133
Tema 11-4 Mido con metro
¿Cuántos centímetros hay de un dedo a otro?
Mido en centímetros y escribo la respuesta.

( )centímetros
Existe otra unidad que facilita la medida de
la longitud de muchas cosas: el metro.

1 metro
100 centímetros 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

1 metro 100 centímetros

Elaboro cinta de 1 metro y mido.

Indico si es más largo o más corto que un metro.


Encierro la respuesta.
ejemplo a) Ancho del escritorio b) Ancho del pizarrón
de mi maestro
altura de puerta o maestra

más largo más corto más largo más corto más largo más corto
que un que un que un que un que un
que un
metro metro metro metro metro
metro

6
134 $
J K L Contesto Tema 11

1 Escribo las medidas.


( )centímetros

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
cm

( )centímetros

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
cm

( )centímetros

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
cm

2 Encierro la unidad de medida más adecuada.


a) largo de libro
ejemplo
centímetros
largo del lápiz
20 ( )
14 ( centímetros
metros ) metros

c) largo de pizarrón
b) largo de aula

8 ( metros )
centímetros
3( )
centímetros
metros

3 Mido el largo de cada línea. Utilizo regla.


a) ( )centímetros

b) ( )centímetros

c) ( )centímetros

6
% 135
T12
Geometría
J K L Conozco las líneas Tema 12-1

Estas son líneas rectas Estas son líneas curvas

Con crayón rojo repaso las líneas curvas y con crayón azul
las líneas rectas.

6
/ 137
Tema 12-2 Diferencio figura abierta de cerrada

Estas son figuras abiertas. Estas son figuras cerradas.

Con crayón verde repaso las figuras abiertas.


Con crayón anaranjado repaso las figuras cerradas.

6
138 (
J K L Identifico formas y cuerpos Tema 12-3

¡Vamos a jugar!
Coloco encima.
Ruedo.

¿Cuál de ellos rueda? ¿Cuál tiene esquina?

¿A qué objeto se parecen?


(A) (B) (C)

Con una línea uno los objetos parecidos.

6
) 139
Tema 12-4 Identifico figuras geométricas (1)
En mi cuaderno copio la base de cada objeto.

Invento dibujos. Lo hago utilizando cada forma.

Pinto los de azul, los de rojo y los de verde.

7
140 =
J K L Identifico figuras geométricas (2) Tema 12-5

Uno los puntos con línea recta. Sigo el orden de los números.

1 2
1 2
1 2

4 3
3
4 3

Pinto de rojo los , verde los , azul los y amarillo los .

Con una línea uno las figuras parecidas.

7
1 141
Tema 12 Contesto

1 Repaso las líneas rectas con crayón verde y


las líneas curvas con crayón azul.

2 Repaso las figuras abiertas con crayón café y


las figuras cerradas con crayón rojo.

3 Uno los objetos parecidos 4 Con una línea uno las figuras
con una línea. parecidas.
s
le

FRUTY
ic
Ch

Jugo

7
142 2
J K L Ejercicios adicionales Tema 12

Uno los puntos para encerrar los animales.


Utilizo líneas rectas.

Formo 2 figuras con 7 pajillas


o palitos. Después comparo con
mis compañeros.
¿Son parecidos o diferentes?
¿En qué se parecen?
¿En qué son diferentes?

Dibujo uniendo 3 ó 4 puntos.

7
3 143
T13
Gráfica
J K L Trabajo con gráficas Tema 13-1

Cuento y escribo el número de cada animal.

Escribo en la tabla. Número de animales

Animales
Número 6
Represento la tabla en la gráfica.
Dibujo los puntos que corresponden al número.
Número de animales
a) ¿De cuál animal hay más?

b) ¿De cuál animal hay menos?

c) ¿Qué hay más?¿Conejos o caballos?

d) Cuáles son los animales de los


conejos patos caballos jirafas elefantes que hay la misma cantidad

7
5 145
Tema 13-2 Leo y utilizo gráficas

Observo.

.
Escribo el número de frutas en la tabla.
Número de frutas
Frutas

Número

Muestro la cantidad de frutas en la gráfica.


Número de frutas

a) ¿De cuál fruta hay más?

( )
b) ¿Cuántos bananos hay?

( )
c) ¿Cuales son las frutas de
las que hay la misma
cantidad?
( )
manzanas bananos sandías mandarinas piñas
( )
7
146 6
J K L Ejercicios adicionales Tema 13

En una sección de primer grado se realizó una encuesta


para averiguar sobre comidas preferidas.
Observo y leo los resultados.
¡Nos gusta
caldo de res!
caldo de res

¡Nos gusta
pepián!
pepián
zz zz
zz zz gg
gg gg

szzs szzs
g gg g
szzs
g
szzs
g

szsz szssz
zz
szsz szsz
szssz
zz

zz szssz szssz szszzz


zz
gg s s s sg g
szzs szzs
g g

szsz szsz
frijoles szssz
s
szsz
ss

Escribo en la tabla.
ensalada
comidas caldo de res pepián frijoles ensalada carne asada

número de
personas
carne asada

Represento los resultados en la gráfica.


Observo el número en la tabla y dibujo los puntos que
corresponden.
Comidas preferidas a) ¿Cuál comida es la más preferida?
( )
b) ¿Cuál comida es la que menos
gusta?
( )
c) ¿Cuál comida gusta más?
¿pepián o ensalada?
caldo pepián frijoles ensalada carne
de res asada ( )
7
7 147
T14
Tiempo
J K L Hora Tema 14-1

Las actividades de María.

Desayuna
Se levanta

11 12 1
Estudia
11 12 1
10 2 10 2
9 3 9 3
8 4 8 4
7 6 5 7 5
6

Escuela

11 12 1
10 2
9 3
8 4
7 6 5
erno
ad
cu

11 12 1
10 2
11 12 1
9 3
Refacciona
10 2
8 4
9 3 7 5
6
8
7 5
4 Sale de la escuela
6

La aguja corta indica la hora y la aguja larga indica el minuto.


Respondo observando los relojes de arriba.
a) ¿A qué hora se levanta María? ( )
11 12 1
10 2 b) ¿A qué hora desayuna? ( )
9 3 c) ¿A qué hora refacciona? ( )
8 4 d) ¿Qué indica la aguja larga? ( )
7 6 5
e) ¿Qué indica la aguja corta? ( )

Leo y escribo la hora. Dibujo agujas según la hora indicada.


a) b) a) b)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 6 5 7 6 5 7 6 5
6

( ) ( ) (las diez) (las cinco)

7
9 149
Tema 14-2 Media hora
Actividades de Mario.
Se levanta Sale para la escuela Estudia Refacciona

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 5 7 6 5
6 6 6

Cuando la aguja larga señala el 6 se lee “y media”.


Respondo. Utilizo la información sobre
11 12 1 las actividades de Mario.
10 2 a) ¿A qué hora se levanta?
( )
9 3
b) ¿A qué hora sale para la escuela?
8 4 ( )
7 6 5 c)¿A qué hora refacciona?
( )

Escribo la hora. Dibujo la aguja larga


a) según la hora indicada.
11 12 1 a)
10 2 11 12 1
10 2
9
8
7 6 5
4
3
( ) 9
8
7 6 5
4
3 ( once y media )

b) b)
11 12 1 11 12 1
10 2 10 2
9
8
7 6 5
4
3
( ) 9
8
7 6 5
4
3
( cuatro y media )

7
150 0
J K L Día, semana y mes Tema 14-3

Actividades de René durante un día.


¿Cuánto tiempo pasa en total?
Se levanta Estudia Termina clase Juega

ESCUELA

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 6 5 7 5 7 5 7 5
6 6 6

Duerme Se acuesta Cepilla sus dientes Cena

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 6 5 7 5 7 6 5
6 6

Cuando la aguja corta da 2 vueltas se completa un día .

Escribo los nombres de los días.

Del domingo al sábado se cumple una semana.

D L
AGOSTO
M M J V S
semana
1
8
2 3
9 10
4 5 6 7
11 12 13 14
mes
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 Un mes tiene 4 semanas completas
29 30 31 y unos días más.
Respondo.
a) ¿Cuántos días tiene una semana? ( )
b) ¿Qué día está antes de lunes? ( )
c) ¿Cuántas semanas completas tiene un mes? ( )

7
! 151
Tema 14 Contesto

1 Escribo la hora.
a) b) c) d)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 6 5 7 6 5
6 6

( ) ( ) ( ) ( )
e) f) g) h)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 6 5 7 6 5
6 6

( ) ( ) ( ) ( )

2 Dibujo las agujas para mostrar la hora indicada.


a) b) c) d)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 6 5 7 5
6 6 6
seis siete una doce
e) f) g) h)
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 5 7 6 5
6 6 6

dos y media tres y media ocho y media diez y media

3 Respondo observando la hoja de calendario.


Octubre
D L M M J V S a) ¿Cuántos días tiene una semana?
1 2 3 4 5 6 7 ( )
8 9 10 11 12 13 14 b) ¿Qué día está antes de viernes?
15 16 17 18 19 20 21 ( )
22 23 24 25 26 27 28 c) ¿Cuántos días tiene este mes?
29 30 31 ( )

7
152 2
0
J K L Clase opcional Tema 14

Marisol quiere saber la hora en que


almorzó. Aprendo a leer la hora y Este reloj se llama
reloj digital.
la ayudo.

12 : 00
Este número indica Cuando este número es
la hora doce. 00, indica en punto.
Entonces, este reloj está indicando las doce en punto.

Leo la hora en reloj digital.

1 1 : 00 07 : 00
Recuerdo que cuando
05 : 00 hay 0 antes de 7 no lo leo.
Esto lo hago también con
otros números indicados en
el reloj.

Encierro el reloj digital que indica la misma hora que el reloj de la


izquierda.

10
11 12 1
2
08 : 00 06 : 00
9 3
8 4
7 5
6
03 : 00 04 : 00
7
3
0 153
T15
Moneda
J K L Moneda nacional Tema 15-1

Escribo cuánto vale cada una de las monedas.

a) centavo b) centavos

c) centavos d) centavos

centavos quetzal
e) f)

¿A cuántos centavos equivale


un quetzal?

quetzal = centavos
Resumen: 1 quetzal es igual
a 100 centavos.

Uno con una línea.

1 centavo

5 centavos

10 centavos

25 centavos

50 centavos

1 quetzal

7
% 155
Tema 15 Ejercicios adicionales

Imagino que ayudo a comprar


en una tienda. tienda

Encierro la moneda con la que se


puede pagar exactamente el valor de lo que se compra.
Josué compra un dulce de 25 centavos.

Angélica compra un chicle de 50 centavos.

Rodrigo compra un chocolate de 1 quetzal.

¡Trato de pensar cómo puedo pagar!


Brenda compra un chocolate de 1 quetzal con 50 centavos.
Encierro una combinación de monedas para pagar exactamente.

7
156 &