Sei sulla pagina 1di 8

Función de varias variables

Definición : Por una función de varias variables entendemos una función f : D ⊂ R n −→ R m


que a cada punto X ∈ D le hace corresponder un único punto Y ∈ R m, que notaremos en la
forma Y = f(X) y que llamaremos imagen del punto X mediante la función f . El conjunto D se
llama dominio de la función. Formalmente se indica en la forma f : D ⊂ R n −→ R m X = (x1,...,
xn) 7−→ f(X) = (f1(x1,..., xn),..., fm(x1,..., xn)), donde cada fi , i = 1,...,m, es una función fi : D ⊂R
n → R que se llama componente i-ésima de f . En forma abreviada, una función de m
componentes se escribe como f = (f1,..., fm).

1) Hallar el Dominio ; Rango Y Gráfica de la siguiente función

𝑥
f(x, y) = sin−1( )
𝑥+𝑦

𝐷𝑜𝑚 𝑓(x,y) = sin (x) = ⌊−1,1⌋

2) F(x,y) = 2𝑥 2 + 3𝑦 2
c=0 2𝑥 2 + 3𝑦 2 =0
x=0 y=0
3𝑦 2 =0 2𝑥 2 =0
y=0 x=0
c=2 2𝑥 2 + 3𝑦 2 =2
x=0 y=0
3𝑦 2 =0 2𝑥 2 =2
y=+-0.816 x=+-1
c=4 2𝑥 2 +3𝑦 2 =4
x=0 y=0
3𝑦 2 =4 2𝑥 2 =4
𝑦 2 =4/3 𝑥 2 =2
y=+-1.1555 x=+-1.41

3) 4.4)Obtener 𝑓𝑥𝑥 , 𝑓𝑦𝑦 , 𝑓𝑥𝑦 , 𝑓𝑦𝑥


𝜕 3
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥√𝑥𝑦 𝑓𝑥𝑥 = 𝜕𝑥 [2 √𝑥𝑦]
1 3 1 1
𝜕 3 𝜕
𝑓𝑥 = 𝜕𝑥 [𝑥 2 ] [𝑦 2 ] 𝑓𝑥𝑥 = 2 𝜕𝑥 𝑥 2 𝑦 2
1
𝜕 3 3
𝜕 1 3 1
𝜕 1 1
𝜕 1
𝑓𝑥 = 𝑦 2 𝑥2 + 𝑥2 ⋅ 𝑦2 𝑓𝑥𝑥 = [𝑦 2 𝑥 2 + 𝑥 2 𝑦 2 ]
𝜕𝑥 𝜕𝑥 2 𝜕𝑥 𝜕𝑥
1 1 1 −1
3 3 1
𝑓𝑥 = 𝑥 2 𝑦 2 𝑓𝑥𝑥 = [ 𝑦 2 𝑥 2 ]
2 2 2
1
3 3 𝑦2
𝑓𝑥 = 2
√𝑥𝑦 𝑓𝑥𝑥 = 4 12
𝑥

3
𝜕 3 1 𝜕 1 𝑥2
𝑓𝑦 = 𝜕𝑦
𝑥 2𝑦2 𝑓𝑦𝑦 = [ ]
𝜕𝑦 2 12
𝑦

3
1 3 3
𝜕 𝜕 1 1 𝜕 𝑥2
𝑓𝑦 = 𝑦 2
𝜕𝑦
𝑋2 +𝑥 2
𝜕𝑦
𝑦2 𝑓𝑦𝑦 = [ ]
2 𝜕𝑦 12
𝑦

1 3 1
𝜕 3/2 𝜕
3 1 𝑦2 𝑥 −(𝑥 2 𝑦 2 )
1 1 𝜕𝑦 𝜕𝑦
𝑓𝑦 = 𝑥 2 [ 2 𝑦 −2 ] 𝑓𝑦𝑦 = 2 𝑦

3 3 1
1 −
1 𝑥2 1 −2𝑋 2 𝑦 2
𝑓𝑦 = 2 12
𝑓𝑦𝑦 = 2
[ 𝑦
]
𝑦

3 1

1 𝑋2𝑦 2
𝑓𝑦𝑦 = − 2 2𝑦
3 3

𝑥𝑧𝑦 2
𝑓𝑦𝑦 = − 4
3
𝜕𝑓𝜒 𝑥2
𝑓𝑥𝑦 = 𝜕𝑦
𝑓𝑦𝑦 = − 3
4𝑦 2

𝜕 3
𝑓𝑥𝑦 = 𝜕𝑦 [2 √𝑥𝑦]
1 1
3 𝜕
𝑓𝑥𝑦 = 2 [𝜕𝑦 𝑥 2 𝑦 2 ]
1 1 1 1
3 𝜕 𝜕
𝑓𝑥𝑦 = [2 (𝑦 2 (𝜕𝑦 𝑥 2 ) + 𝑥 2 𝜕𝑦 𝑦 2 )]
1 1
1
𝑓𝑋𝑦 = [2 𝑥 2 𝑦 2 ]
1
3 𝑥2
𝑓𝑥𝑦 = 4 12
𝑦
4)

5.11) Averiguar si la función satisface la ecuación

𝜕2𝑡 2
𝜕2𝑡
= 𝐶 ( )
𝜕𝑡 2 𝜕𝑥 2

𝑧 = (𝑥 − 𝐶𝑡)6 + (𝑥 + 𝐶𝑡)6
𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕 𝜕
𝜕𝑡
= 𝜕𝑡 𝜕𝑥
= 𝜕𝑥 [(𝑥 − 𝐶𝑡)6 ] + 𝜕𝑥 [(𝑥 + 𝐶𝑡)6 ]
𝜕𝑧 𝜕 𝜕𝑧
𝜕𝑡
= 𝜕𝑡 [(𝑥 − 𝐶𝑡)6 + (𝑥 + 𝐶𝑡)6 ] 𝜕𝑥
= 6[(𝑥 − 𝐶𝑡)5 ] + 6[(𝑥 + 𝐶𝑡)5 ]
𝜕𝑧 𝜕 𝜕 𝜕𝑧
= [(𝑥 − 𝐶𝑡)6 ] + [(𝑥 + 𝐶𝑡)6 ] = 6[(𝑥 − 𝐶𝑡)5 ] + 6[(𝑥 + 𝐶𝑡)5 ]
𝜕𝑡 𝜕𝑡 𝜕ⅈ 𝜕𝑥

𝜕𝑧 𝜕2 𝑧 𝜕
𝜕𝑡
= 6(𝑥 − 𝐶𝑡)5 (−𝐶) + 6(𝑥 + 𝐶𝑡)5 (𝐶) 𝜕𝑥 2
= 𝜕𝑥 (6(𝑥 − 𝐶𝑡)5 ) +
𝜕
[6(𝑥 + 𝐶𝑡)𝑠 ]
𝜕𝑥

𝜕𝑧 𝜕2 𝑧
= −6𝐶(𝑥 − 𝐶𝑡)5 + 6𝐶(𝑥 + 𝐶𝑡)5 = 30(𝑥 − 𝐶𝑡)4 + 30(𝑥 − 𝐶𝑡)4
𝜕𝑡 𝜕𝑥 2

𝜕2𝑡 𝜕 𝜕
= [−6𝐶(𝑥 − 𝐶𝑡)5 ] + [6𝐶(𝑥 + 𝐶𝑡)5 ]
𝜕𝑡 2 𝜕𝑡 𝜕𝑡
𝜕2𝑡
= 30𝐶 2 (𝑥 − 𝐶𝑡)4 + 30𝐶 2 (𝑥 + 𝐶𝑡)4
𝜕𝑡 2
𝜕2𝑧 2
𝜕2𝑧
= 𝐶 ( )
𝜕𝑡 2 𝜕𝑦 2

30𝐶 2 (𝑥 − (𝑡)4 + 30𝐶 2 )𝑥 − (𝑡)4 = 𝐶 2 [30(𝑥 − 𝐶𝑡)4 + 30(𝑥 + 𝐶𝑡)4 ]


30𝐶 2 (𝑥 − 𝐶𝑡)4 + 30𝐶 2 (𝑥 + 𝐶𝑡)4 = 30𝐶 2 (𝑥 − 𝐶𝑡)4 + 30𝐶 2 (𝑥 + 𝐶𝑡)4
𝑧
5.14) Averigua si la función satisface la ecuación
𝜕𝑧 𝜕𝑧
𝜕𝑧 𝜕2𝑧
= 𝑐2 ( 2) 𝜕𝑡 𝜕𝑥
𝜕𝑡 𝜕𝑥
2𝑘2𝑡
𝑧 = ⅇ −𝐶 sin 𝑘𝑥 𝑡 𝑥
𝜕𝑧 𝜕 2𝑘2𝑡 𝜕𝑧 𝜕 2𝑘2𝑡
𝜕𝑡
= 𝜕𝑡 [ⅇ −𝐶 sin 𝑘𝑥] 𝜕𝑥
= 𝜕𝑥 [ⅇ −𝐶 sin 𝑘𝑥]
𝜕𝑧 𝜕 2𝑘2𝑡 2𝑘2𝑡 𝜕 𝜕𝑧 𝜕 2𝑘2𝑡 2𝑘2𝑡 𝜕
𝜕𝑡
= sin 𝑘𝑥 𝜕𝑡 ⅇ −𝐶 + ⅇ −𝐶 𝜕𝑡
sin 𝑘𝑥 𝜕𝑥
= sin 𝑘𝑥 𝜕𝑥 [ⅇ −𝐶 ] + [ⅇ −𝐶 ] 𝜕𝑥 sin 𝑘𝑥
𝜕𝑧 2𝑘2𝑡 𝜕𝑧 𝑧𝑘2𝑡
= sin 𝑘𝑥(−𝐶 2 𝑘 2 )ⅇ −𝐶 = ⅇ −𝐶 𝑘 cos(𝑘𝑥)
𝜕𝑡 𝜕𝑋

𝜕2 𝑧 2𝑘2𝑡 2 𝑘𝑡 2 𝜕
𝜕𝑥 2
= 𝑘 cos(𝑘𝑥) 𝜕 ⅇ −𝐶 + ⅇ −𝐶 𝜕𝑥
𝑘 cos(𝑘𝑥)
𝜕𝑥

𝜕2 𝑧 2𝑘2𝑡
𝜕𝑥 2
= −ⅇ −𝑐 𝑘 sin(𝑘𝑥)

𝜕𝑧 2
𝜕2𝑧
= 𝑐 ( 2)
𝜕𝑡 𝜕𝑥
2𝑘2𝑡 2𝑘2𝑡
−𝐶 2 𝑘 2 ⅇ −𝐶 sin(𝑘𝑥) = −𝐶 2 𝑘 2 ⅇ −𝐶 sin(𝑘𝑥)
8.4) Aplica la regla de la cadena para calcular las derivadas parciales requeridas

𝑤 = 𝑥 4 𝑦 + 𝑦 2 𝑧 3 ; 𝑥 = 𝑟𝑠ⅇ 𝑡 ; 𝑦 = 𝑟𝑠 2 ⅇ −𝑡 ; 𝑧 = 𝑟 2 sin(𝑡)
𝜕𝑤 𝜕𝑤
; ; cuando r = 2 ; s = 1 ; t = 0
𝜕𝑠 𝜕𝑡

𝜕𝑤 𝜕𝑤
𝑤
𝜕𝑥 𝜕𝑧

𝜕𝑤
𝜕𝑦

𝑥 𝑦 𝑧

𝑟 𝑠 𝑡 𝑟 𝑠 𝑡 𝑟 𝑠 𝑡

𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧
𝜕𝑟 𝜕𝑠 𝜕𝑡 𝜕𝑟 𝜕𝑠 𝜕𝑡 𝜕𝑟 𝜕𝑠 𝜕𝑡

𝜕𝑤 𝜕𝑤 𝜕𝑦 𝜕𝑤 𝜕𝑤 𝜕𝑦
𝜕𝑠
= 𝜕𝑦
+ 𝜕𝑠 𝜕𝑡
= 𝜕𝑧
+ 𝜕𝑡

𝜕𝑤 𝜕 𝜕 𝜕𝑤 𝜕 𝜕
𝜕𝑠
= 𝜕𝑦 (𝑥 4 𝑦 + 𝑦 2 𝑧 3 ) + 𝜕𝑠 (𝑟𝑠 2 ⅇ −𝑡 ) 𝜕𝑡
= 𝜕𝑧 (𝑥 4 𝑦 + 𝑦 2 𝑧 3 ) + 𝜕𝑡 (𝑟 2 𝑠 sin(𝑡))

𝜕𝑤 𝜕𝑤
𝜕𝑠
= 𝑥 4 + 2𝑦𝑧 3 + 2𝑟𝑠ⅇ −𝑡 𝜕𝑡
= 3𝑦 2 𝑧 2 + 𝑟 2 𝑠 cos(𝑡)

𝑟= 2 𝑟= 2
𝜕𝑤 𝜕𝑤
𝜕𝑠
[𝑠 = 1] = 𝑋 4 + 2𝑦𝑧 3 + 2(2)(1)ⅇ −0 𝜕𝑡
[𝑠 = 1] = 3𝑦 2 𝑧 2 + 22 (1) cos(0)
𝑡= 0 𝑡= 0
𝑟= 2 𝑟= 2
𝜕𝑤 𝜕𝑤
𝜕𝑠
[𝑠 = 1] = 𝑋 4 + 2𝑦𝑧 3 + 4 𝜕𝑡
[𝑠 = 1] = 3𝑦 2 𝑧 2 + 4
𝑡= 0 𝑡= 0
9.4) Aplicar la derivada implícita para obtener las derivadas parciales de primer orden z

𝑇𝑎𝑛(𝑥 + 𝑦) + 𝑇𝑎𝑛(𝑦 + 𝑧) = 1
𝑇𝑎𝑛(𝑥 + 𝑦) + 𝑇𝑎𝑛(𝑦 + 𝑧) − 1 = 0

𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑧)
𝜕
𝐹𝑥 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = [𝑇𝑎𝑛(𝑥 + 𝑦) + 𝑇𝑎𝑝(𝑦 + 𝑧) − 1]
𝜕𝑥
𝐹𝑥 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = sec 2 (𝑥 + 𝑦)
𝜕
𝐹𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = [𝑇𝑎𝑛(𝑥 + 𝑦) + 𝑇𝑎𝑛(𝑦 + 𝑧) − 1]
𝜕𝑦
𝐹𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = sec 2(𝑥 + 𝑦) + 𝑠ⅇ𝑐 2 (𝑦 + 𝑧)

𝜕
𝐹𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = [𝑇𝑎𝑛(𝑥 + 𝑦) + tan(𝑦 + 𝑧) − 1]
𝜕𝑧
𝐹𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = sec 2(𝑦 + 𝑧)
𝜕𝑧 𝐹𝑥 sec 2(𝑥 + 𝑦)
=− =−
𝜕𝑥 𝐹𝑧 sec 2(𝑦 + 𝑧)
𝜕𝑧 𝐹𝑥 (sec 2(𝑥 + 𝑦) + sec 2(𝑦 + 𝑧))
=− =−
𝜕𝑥 𝐹𝑧 sec 𝑧 (𝑦 + 𝑧)
𝜕𝑧 𝑠ⅇ𝑐 2 (𝑥 + 𝑦) − sec 2(𝑦 + 𝑧)
= −
𝜕𝑥 sec 2(𝑦 + 𝑧)
𝜕𝑧
= − sec 2(𝑥 + 𝑦) − 1
𝜕𝑥

10.3) Hallar el gradiente de las siguientes funciones

ℎ(𝑥, 𝑦) = 𝑦 cos(𝑥 − 𝑦)

𝜕 𝜕
𝛻ℎ(𝑥, 𝑦) = ( (𝑦 cos(𝑥 − 𝑦)) ; (𝑦 cos(𝑥 − 𝑦)))
𝜕𝑥 𝜕𝑦

𝜕 𝜕
𝛻ℎ(𝑥, 𝑦) = (cos(𝑥 − 2) , + 𝑦 𝜕 cos(𝑥 − 𝑦) , cos(𝑥 − 𝑦) 𝜕 𝑦𝑓 𝑦 (cos(𝑥 − 𝑦)))
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑦

𝛻ℎ(𝑥, 𝑦) = (−𝑦𝑠ⅇ𝑛(𝑥 − 𝑥) ; cos(𝑥 − 𝑦) + [−(−1) sin(𝑥 − 𝑦)𝑦])

𝛻ℎ(𝑥, 𝑦) = (−𝑦 sin(𝑥 − 𝑦)𝑖⃗ , cos(𝑥 − 𝑦) + 𝑦 sin(𝑥 − 1)𝑗⃗ )


11.4) hallar la derivada direccional de cada una de las funciones, en las direcciones indicadas

1 1
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 + 4𝑦 2 ; 𝑣 = (1, −1) ; 𝜇 = 𝑖⃗ − 𝑗⃗
√2 √2
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) = 2𝑥
𝑓𝑦 (𝑥, 𝑦) = 8𝑦
1 1
𝐷⃗𝜇⃗ 𝑓(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 ( ) + 8𝑦 (− )
√2 √2
2𝑥 8𝑦
𝐷⃗𝜇⃗ 𝑓(𝑥, 𝑦) = −
√2 √2
2𝑥 − 8𝑦 √2
𝐷⃗𝜇⃗ 𝑓(𝑥, 𝑦) = ⋅
√2 √2
𝐷⃗𝜇⃗ 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥√2 − 4𝑦√2

13.4) escribir la ecuación del plano tangente, de la recta normal a la superficie dada y el angulo
de inclinación o del plano tangente a la superficie en el punto dado.

𝑋2 − 𝑦2 + 𝑧 = 0 en (1,1,3)

𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 2𝑋 𝑓̅𝑥 (𝑥, 𝑦, 𝑧)(𝑥 − 𝑥0 ) + 𝐹𝑦 (𝑥1 𝑦1 𝑧)(𝑦 − 𝑦0 ) + 𝐹𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧)(𝑧 − 𝑧0 )

𝐹𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = −2𝑦 2𝑥(𝑥 − 1) + (−2𝑦)(𝑦 − 2) + (𝑧 − 3)


22
𝐹𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 1 2𝑥−2𝑦 − 2𝑥 + 4𝑦 + 𝑧 − 3 = 0

Hallar puntos críticos y determinar los extremos relativos

1.6 𝐹(𝑥, 𝑦) = (𝑥 − 1)2 (𝑦 + 4)2

𝐹𝑥 = (2𝑥 − 2)(𝑦 + 4)2 𝐹𝑦 = 2(𝑥 − 1)2 (𝑦 + 4) 𝐹𝑥𝑦 = 2(2𝑥 − 2)(𝑦 + 4)

𝐹𝑥𝑥 = 2(𝑦 + 4)2 𝐹𝑦𝑦 = 2(𝑥 − 1)2

 𝐹𝑥 = 0 → (2𝑥 − 2)(𝑦 + 4)2 = 0 𝑦 = −4


𝑦 2 + 8y + 16 = 0
(𝑦 + 4)(𝑦 + 4) = 0
 𝐹𝑦 = 0 → (𝑥 2 − 2𝑥 + 1)(2𝑦 + 8) = 0 𝑥=1
𝑥 2 − 2𝑥 + 1 = 0
(𝑥 − 1)(𝑥 − 1) = 0

2
 𝐷 = 𝐹𝑥𝑥 . 𝐹𝑦𝑦 − [𝐹𝑥𝑦 ]
𝐷 = [2(𝑦 + 4)2 ] . [2(𝑥 − 1)2 ] − [2(2𝑥 − 2)(𝑦 + 4)]2

 Reemplazamos en 𝐹(𝑥, 𝑦) = 𝐹(1, −4)


𝐷=0