Sei sulla pagina 1di 14

Preguntas propuestas

1
Semestral

Sheraton Moon Hotel


UNI
2015
• Aptitud Académica
• Cultura General
• Matemática
• Ciencias Naturales
Literatura
Géneros literarios A) hipérbole.
B) anáfora.
NIVEL BÁSICO C) símil.
D) metáfora.
E) epíteto.
1. Indique la especie lírica clásica que se carac-
teriza por la idealización del mundo pastoril.
6. Relacione correctamente según corresponda.
A) oda B) égloga C) epopeya I. Tus labios son fresas primaverales
D) elegía E) himno II. Más dura que el mármol a mis quejas
III. Es manso como un corderillo
2. Señale la opción que solo presente especies a. símil
dramáticas de la época antigua. b. metáfora
c. hipérbole
A) jarcha y copla
B) auto y sermón
A) Ia, IIb, IIIc
C) comedia y tragedia
B) Ib, IIa, IIIc
D) entremés y farsa
C) Ic, IIa, IIIb
E) drama y ópera D) Ib, IIc, IIIa
E) Ia, IIc, IIIb
3. ¿Cuál es la relación incorrecta entre obra y es-
pecie literaria?
7. Vuelve, mi palomita →
vuelve a tu dulce nido →
A) Poema del Mío Cid: cantar de gesta
¿Qué figuras literarias hallamos en los anterio-
B) Divina comedia: auto sacramental
res versos de Mariano Melgar?
C) el Quijote: novela
D) Iliada: epopeya
A) anáfora y símil
E) Edipo rey: tragedia
B) prosopopeya e hipérbaton
C) símil y metáfora
4. ¡Qué descansada vida / la del que huye del
D) anáfora y metáfora
mundanal ruido, / y sigue la escondida senda,
E) epíteto e hipérbole
por donde han ido / los pocos sabios que en el
mundo han sido; ...
8. Reconozca el hipérbaton en uno de los si-
¿A qué especie literaria pertenecen los anterio- guientes enunciados.
res versos?
A) Ella sentía el fresco viento que venía del
A) epigrama B) oda C) romancero
inmenso mar.
D) elegía E) harawi
B) En una esquina del salón, veíase el arpa
olvidada.
5. Corrientes aguas, puras, cristalinas, / árboles
C) Me gustas cuando callas porque estás como
que os estáis mirando en ellas / verde prado,
ausente.
de fresca sombra lleno, ... D) La vida es un río que ha de ir al mar que es
En los versos anteriores, podemos apreciar la la muerte.
figura literaria denominada E) Todo el mundo sabe que tú fuiste el culpable.

2
Literatura
A) solo I B) I y II C) I, II y III
NIVEL INTERMEDIO
D) solo III E) I, II, III y IV

9. Marque la afirmación correcta con respecto al NIVEL AVANZADO


ensayo.
11. En la mañana azul, al despertar, sentía / el
A) Surgió en la Edad Media. canto de las olas como una melodía
B) Pertenece al género narrativo. ¿Qué figuras hallamos en la frase subrayada?
C) Se caracteriza por su subjetividad y emoti-
vidad. A) epíteto y metáfora
D) Tiene un marcado fin moralizante. B) metáfora y símil
E) Presenta una intención científica. C) símil y anáfora
D) anáfora y aliteración
10. Seleccione las características de los cantares E) símil y epíteto
de gesta.
12. Complete el símil de la siguiente expresión.
I. Son narraciones objetivas de grandes hazañas.
El mar susurra en mis orejas
II. Constituyen obras escritas originariamente
en verso. A) con el fresco viento y la helada nieve.
III. Surgieron en la Antigüedad, con la literatura B) durante mis horas de fría soledad.
clásica. C) más fuerte que mil cuchillos batiendo.
IV. Hay un predominio del tema amoroso y D) que son caracoles en la arena.
protagonismo de la mujer. E) como un vaso de soda que pierde su gas.

3
Literatura
Clasicismo griego A) el destierro político.
B) la justicia humana.
NIVEL BÁSICO C) la rebeldía divina.
D) el destino inexorable.
1. Los ditirambos eran cantos en honor a ............... E) la salvación espiritual.
y dieron origen a la ...............
6. El personaje que al final revela a Edipo su ver-
A) Apolo - epopeya. dadera condición es
B) Dionisos - tragedia.
C) Afrodita - lírica monódica. A) Creonte.
D) Píndaro - lírica coral. B) Yocasta.
E) Pericles - comedia. C) el mensajero.
D) Tiresias.
2. En el teatro griego, se desarrolló la tragedia y la
E) el pastor.
comedia como especies teatrales cuyos repre-
sentantes son, respectivamente,
7. ¿Cuál es la decisión que toma Yocasta al ente-
A) Sófocles y Esquilo. rarse del cumplimiento del destino?
B) Aristófanes y Sófocles.
C) Homero y Hesiodo. A) pedir la ayuda de Tiresias
D) Esquilo y Aristófanes. B) matar a su hijo y esposo
E) Aristóteles y Eurípides. C) desgarrarse los ojos
D) ahorcarse en su cuarto
3. ¿Qué obra trágica es tomada como modelo E) desterrarse de la ciudad
por Aristóteles para plantear la llamada unidad
del teatro clásico? 8. En Edipo rey, el coro está representado por

A) Las nubes A) viejos ciegos adivinos.


B) Edipo rey B) los aliados de Creonte.
C) Teogonía C) los ciudadanos tebanos.
D) Orestiada D) los soldados extranjeros.
E) Prometeo encadenado E) las Furias o Erinias.

4. Señale al personaje ajeno a la representación


NIVEL INTERMEDIO
de la obra Edipo rey.

A) mensajero 9. La ceguera física de Edipo se corresponde con


B) Layo la claridad de
C) Yocasta
D) Creonte A) los enigmas de la esfinge.
E) Tiresias B) su procedencia social humilde.
C) la intención política de Creonte.
5. El tema central de la obra Edipo rey se cen- D) su verdadera condición existencial.
tra en E) las insinuaciones de Tiresias.

4
Literatura
10. Al final de la obra Edipo rey, ¿cuál es la conde- C) Dio cierta profundidad sicológica a sus per-
na del protagonista? sonajes.
D) Combinó el estilo y los personajes de la tra-
A) el encierro
gedia y la comedia.
B) la pena de muerte
E) Se centró en el tema del machismo y la de-
C) el abandono absoluto
D) el destierro fensa del rol femenino.
E) la ceguera
12. La normativa aristotélica del teatro clásico se
NIVEL AVANZADO evidencia como ejemplo en Edipo rey a través
de la unidad de
11. Indique la proposición correcta con respecto
a Sófocles. A) prólogo, proemio y epílogo.
B) mímesis, catarsis y anagnórisis.
A) Aumentó el número del coro y disminuyó el C) historia, mito y leyenda.
de los actores. D) espacio, tiempo y acción.
B) Es considerado el padre de la tragedia griega. E) personaje, coro y actor.

5
Literatura
Medievalismo A) Homero.
B) Dante.
NIVEL BÁSICO C) Virgilio.
D) Horacio.
E) Guido Cavalcanti.
1. La literatura medieval se caracteriza por ser

A) racionalista. 6. Reconozca cuál es el peor pecado que se cas-


B) teocéntrica. tiga en el “Infierno” de la Divina Comedia.
C) fatalista.
D) antropocéntrica. A) la hipocresía
E) aristocrática. B) la herejía
C) el suicidio
2. ¿Qué tema se destacó en la poesía del Dulce D) la avaricia
estilo nuevo? E) la traición
A) la vida como tránsito a la eternidad
B) la salvación espiritual 7. El carácter cosmogónico de la Divina comedia,
C) el idioma nacional cuyo centro es la Tierra, toma como referencia
D) la vida de los santos al sistema
E) la amada idealizada
A) aristotélico. B) copernicano. C) ptolomeico.
3. Reconozca la obra narrativa más importante D) neoplatónico. E) socrático.
de la literatura de finales de la Edad Media en
Italia donde se critica a la religión y exalta la 8. En la Divina comedia, Virgilio representa ...............
inteligencia humana. y Beatriz, ...............

A) Cancionero
A) la razón - la fe.
B) Divina comedia
B) la fe - la razón.
C) Decamerón
C) la ciencia - el amor.
D) El príncipe
D) el perdón - la salvación.
E) La monarquía
E) la inmortalidad - la pureza.

4. El orden del recorrido de Dante por el mundo


de los muertos para alcanzar la salvación es NIVEL INTERMEDIO

A) Paraíso, Infierno y Purgatorio.


B) Infierno, Purgatorio y Paraíso. 9. En la Divina comedia, el uso del terceto, la divi-
C) Purgatorio, Infierno y Paraíso. sión en tres partes y los nueve círculos de cada
D) Infierno, Paraíso y Purgatorio. mundo son algunos ejemplos de la
E) Paraíso, Purgatorio e Infierno.
A) separación de estilos entre la tragedia y la
5. Poeta fui, y canté aquel justo hijo de Anquises, comedia.
que vino de Troya, después del incendio de la B) armonía entre el fondo y la forma.
soberbia Ilion ... C) inserción de elementos clásicos.
El anterior fragmento de la Divina comedia fue D) simbolización numérica cristiana.
pronunciado por E) transmisión oral y popular de la obra.

6
Literatura
10. En la Divina comedia, el Cocito constituye fundo infierno no quiere recibirlos por la gloria
que podrían reportar a los demás culpables”?
A) el centro de la Tierra que comunica al In-
fierno con el Purgatorio. A) lujuriosos B) sabios C) simoníacos
B) la ciudad que alberga a los sabios de la An- D) indiferentes E) soberbios
tigüedad.
C) un río hirviente de sangre en el cual se aho- 12. Formalmente, la Divina comedia se caracteriza
gan los coléricos. por
D) el lago helado infernal que contiene a los
traidores.
A) estar dividida, en total, en noventa y nueve
E) un viento tempestuoso que arrastra a los
cantos.
lujuriosos.
B) las abundantes referencias simbólicas o
alegóricas.
NIVEL AVANZADO
C) pertenecer al género lírico, ya que está es-
crita en verso.
11. ¿A qué pecadores hace alusión Virgilio cuando D) estar escrita estrictamente en latín culto.
le informa a Dante que “el cielo los lanzó de su E) presentar versos endecasílabos agrupados
seno por no ser menos hermosos, pero el pro- en sonetos.

7
Literatura
Renacimiento 6. Indique qué tema es ajeno a Hamlet de William
Shakespeare.
NIVEL BÁSICO
A) la venganza
1. El Renacimiento surgió en ............... y en el pla- B) la traición
no literario toma los modelos del arte ............... C) la locura
D) el destino
A) Inglaterra - isabelino. E) la duda
B) España - cristiano.
C) Holanda - protestante. 7. Ser, o no ser, es la cuestión! / ¿Qué debe más
D) Francia - épico popular. dignamente optar el alma noble / entre sufrir
E) Italia - grecorromano. de la fortuna impía o rebelarse / contra un mar
de desdichas, y afrontándolo
2. ¿Cuál es el movimiento que contribuyó a la El anterior fragmento constituye ............... que
aparición del Renacimiento? pertenece al personaje ...............

A) platonismo A) una confesión - Ofelia.


B) humanismo B) una sentencia - Claudio.
C) teocentrismo
C) un monólogo - Hamlet.
D) antropomorfismo
D) un reto - Laertes.
E) escolástica
E) un diálogo - Gertrudis.

3. ¿A qué especies corresponden las obras rena-


8. Señale qué hecho no corresponde a la repre-
centistas tituladas El príncipe y Jerusalén liber-
sentación escénica de Hamlet.
tada?

A) memoria y crónica A) el duelo entre Hamlet y Laertes


B) cantar de gesta y ensayo B) la aparición del espectro del rey
C) novela y epopeya C) la muerte de Polonio
D) ensayo y poema épico D) la llegada del joven Fortimbrás
E) ensayo y elegía E) el asesinato del rey Hamlet

4. William Shakespeare es considerado un autor


de transición entre el NIVEL INTERMEDIO

A) petrarquismo y el nacionalismo.
B) Renacimiento y el Barroco. 9. Elija la característica que es ajena a la obra
C) Barroco y el Neoclasicismo. Hamlet.
D) conceptismo y el culteranismo.
E) Medievalismo y el Renacimiento. A) Está dividida en cinco actos.
B) Plantea el recurso del teatro en el teatro.
5. ¿Qué personaje mata al rey Hamlet?
C) Emplea los monólogos.
A) Fortimbrás B) Ofelia C) Polonio D) Presenta personajes aristocráticos.
D) Horacio E) Claudio E) Respeta las unidades clásicas.

8
Literatura
10. ¿Qué característica es ajena a la personalidad A) evitar el duelo con Laertes.
de Hamlet, príncipe de la obra de Shakespeare? B) deshacerse de los cómplices del rey.
C) confesar su amor a Ofelia.
A) astuto D) exaltar a los artistas de la corte.
B) apasionado E) comprobar el asesinato de su padre.
C) irresoluto
D) ambicioso 12. El deseo y la orden de venganza del príncipe
E) sarcástico Hamlet se ven refrenados por

NIVEL AVANZADO A) el destino.


B) la muerte.
C) la duda.
11. Con la representación de la “Muerte de Gonza- D) el amor.
go” en la obra Hamlet, el protagonista buscaba E) la locura.

9
Literatura
Realismo A) la moral cristiana y la intelectualista.
B) el espíritu conservador y el moderno.
NIVEL BÁSICO C) el idealismo y el pragmatismo.
D) la objetividad y la subjetividad.
1. El Realismo, por su base positivista, toma los E) el amor y la religión.
métodos de descripción de
6. Por su estructura y contenido, Crimen y castigo
A) la poesía francesa. constituye una novela
B) los románticos europeos.
C) la filosofía idealista. A) histórica y social.
D) la preceptiva clásica. B) política e histórica.
E) las ciencias naturales. C) sicológica y policial.
D) filosófica y científica.
2. ¿Cuál es la temática predominante de la narra- E) de terror y suspenso.
tiva realista europea de fines del siglo xix?
7. Según la trama de Crimen y castigo, Rodión y
A) el destino y el libre albedrío
Sonia son personajes que en un inicio se de-
B) la libertad y el genio del artista
gradan moralmente por
C) el hombre y la sociedad burguesa
D) la naturaleza y las pasiones humanas
A) el alcoholismo y la traición.
E) la mecanización de la sociedad moderna
B) la avaricia y la lujuria.
3. ¿Qué autor es considerado el iniciador de la C) el asesinato y la prostitución.
novela sociológica con su obra La comedia D) el acoso sexual y la persecución.
humana? E) la ignorancia y la pobreza.

A) Zola 8. Señale al personaje de la novela Crimen y cas-


B) Dostoievski tigo que representa la solidaridad y fe cristiana.
C) Stendhal
D) Balzac A) Sonia B) Dunia C) Petróvich
E) Flaubert D) Marmeladov E) Aliona Ivanovna

4. Indique la novela realista francesa que critica NIVEL INTERMEDIO


las costumbres burguesas a través de la histo-
ria de Emma, una mujer infiel cuyo final termi-
9. Seleccione las proposiciones que correspon-
na en una gran tragedia.
den al Realismo europeo.
A) Naná I. Busca reflejar objetivamente los problemas
B) Madame Bovary sociales.
C) La guerra y la paz II. Consolidó la novela como especie narrativa.
D) Eugenia Grandet III. Presentó personajes y ambientes cotidianos.
E) Papá Goriot IV. Tuvo como vertientes al simbolismo y par-
nasianismo.
5. En la novela Crimen y castigo, el conflicto es-
piritual del protagonista surge de la oposición A) I, II y III B) I y IV C) I y III
entre D) II y III E) I, II, III y IV

10
Literatura
10. Elija las alternativas que corresponden a Fedor A) la tendencia al dramatismo a través de for-
Dostoievski. mas dialogadas.
I. Realiza un profundo análisis de la subjetivi- B) la introducción de técnicas narrativas inno-
dad de los personajes. vadoras.
II. Usa un estilo impersonal y busca la perfec- C) los elementos propios del relato policial.
D) la descripción sociológica de Rusia de fines
ción formal.
de siglo.
III. Introduce elementos autobiográficos en sus
E) el análisis sicológico y moral de su protago-
obras.
nista.
IV. Presenta ideas transgresoras en sus novelas.
12. Desde la moral antihumanista e intelectualista
A) I, II y III B) I y IV C) I, III y IV del protagonista de Crimen y castigo, el asesi-
D) II y III E) I, II, III y IV nato de la vieja usurera representaría un

NIVEL AVANZADO A) remordimiento inevitable.


B) pecado capital.
C) acto desesperado.
11. La novela Crimen y castigo de Dostoievski des- D) bien a la sociedad.
taca, principalmente, por E) accidente lamentable.

11
Literatura
Vanguardismo 5. Señale cuál es la primera preocupación de
Gregorio Samsa cuando se da cuenta de su
NIVEL BÁSICO transformación.

A) Perder el tren que lo llevará al trabajo.


1. Indique qué técnica narrativa es ajena a la
B) Inscribir a su hermana en el Conservatorio.
experimentación de la novela vanguardista
C) La manutención de su familia, padres y
europea.
hermana.
A) monólogo interior D) La obtención de comidas y alimentos.
B) ruptura del orden lógico E) El abuso de los inquilinos en la casa del
C) narrador múltiple padre.
D) flash back
E) descripción objetiva 6. ¿Cuál personaje de La metamorfosis represen-
ta la solidaridad?
2. Reconozca al autor vanguardista norteame-
ricano, figura destacada de la denominada Ge- A) Gregorio
neración Perdida y autor de la obra El viejo y B) el padre
el mar. C) Grete
D) la madre
A) Albert Camus E) el jefe
B) James Joyce
C) Ernest Hemingway 7. ¿Qué plantea primordialmente Franz Kafka en
D) Franz Kafka su obra La metamorfosis?
E) Luigi Pirandello
A) La denuncia del maltrato paterno en su
3. ¿Qué ismo vanguardista rompe con la racio- familia.
nalidad moderna y explora el mundo del in- B) Una advertencia sobre el genocidio étnico.
consciente y los sueños bajo la influencia de C) Los beneficios de la mecanización del
sicoanálisis? hombre.
D) La soledad y el individualismo de la vida
A) cubismo
moderna.
B) futurismo
E) La alienación, enajenación y deshumani-
C) existencialismo
zación de hombre.
D) surrealismo
E) expresionismo
8. Según el argumento de La metamorfosis, la
deshumanización de Gregorio tiene como
4. La transformación de Gregorio Samsa en un
causa la
insecto en La metamorfosis constituye una

A) tesis científica en la novela. A) intolerancia religiosa.


B) alegoría de la vida moderna. B) corrupción burocrática.
C) crónica autobiográfica. C) rutina y la explotación laboral.
D) moraleja del mundo judío. D) locura innata.
E) pesadilla o sueño de Gregorio. E) represión sicológica.

12
Literatura

NIVEL INTERMEDIO NIVEL AVANZADO

9. Elija las características que corresponden al 11. Ante la transformación de Gregorio en La me-
arte vanguardista. tamorfosis, su familia
I. conformado por escuelas heterogéneas
II. afán de innovación del lenguaje artístico A) no le da importancia y lo asume con toda
III. vinculación de diversas artes normalidad.
IV. visión universal e histórica del hombre B) trata de recuperarlo para que vuelva al
trabajo.
C) decide deshacerse de él inmediatamente.
A) I y IV B) I, II, III y IV C) I, II y IV
D) muestra una total indiferencia.
D) II, III y IV E) I, II y III
E) lo margina y lo deja en la soledad.

10. ¿cómo puede ser esto Gregorio? Si tal fuese, ya


12. ¿Qué alternativa no corresponde al escritor
hace tiempo que hubiera comprendido que no
Franz Kafka?
es posible que unos seres humanos vivan en
comunidad con semejante bicho. Y a él mismo
A) Hay una crítica a los efectos negativos de la
se le habría ocurrido marcharse .... sociedad moderna en su obra.
¿A qué personaje de La metamorfosis pertene- B) Es creador en sus obras del monólogo in-
ce el anterior fragmento? terior.
C) Muestra influencia del expresionismo.
A) el padre B) la criada C) Grete D) Usa un realismo de carácter alegórico.
D) un inquilino E) la madre E) Hay elementos autobiográficos en su obra.

13
Literatura

Semestral UNI

Géneros literarios
01 - B 03 - B 05 - E 07 - D 09 - E 11 - B
02 - C 04 - B 06 - D 08 - B 10 - B 12 - E

Clasicismo griego
01 - B 03 - B 05 - D 07 - D 09 - D 11 - C
02 - D 04 - B 06 - E 08 - C 10 - D 12 - D

Medievalismo
01 - B 03 - C 05 - C 07 - C 09 - D 11 - D
02 - E 04 - B 06 - E 08 - A 10 - D 12 - B

Renacimiento
01 - E 03 - D 05 - E 07 - C 09 - E 11 - E
02 - B 04 - B 06 - D 08 - E 10 - D 12 - C

Realismo
01 - E 03 - D 05 - A 07 - C 09 - A 11 - E
02 - C 04 - B 06 - C 08 - A 10 - C 12 - D

Vanguardismo
01 - E 03 - D 05 - A 07 - E 09 - B 11 - E
02 - C 04 - B 06 - C 08 - C 10 - C 12 - B

14