Sei sulla pagina 1di 7

LICENCIATURA EN RECURSOS HUMANOS

“Historia del Movimiento Obrero”

Profesores:
Titular: Dr. Ricardo Gines García
Adjuntos: Lic. Paola Argañarás

2017
FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES
Programa - 2017
Carrera: Licenciatura en Recursos Humanos
Materia: Historia del Movimiento Obrero
Carga Horaria: 4 hs. semanales
Comisión: TNA

1.- FUNDAMENTACIÓN:

Debe entenderse a la Historia, en cualquiera de sus ámbitos, como un proceso que


desde sus inicios hasta hoy está asignado por el permanente devenir que va
determinando las visiones ideológicas a través del tiempo. El conocimiento de la
Historia, en sus diferentes manifestaciones, ayuda al conocimiento del hombre,
procurando una visión totalizadora de la realidad humana.
Al abordar la Historia del Movimiento Obrero se busca seleccionar un eje central
que sirva para encarar el análisis de la Historia Argentina interrelacionando distintos
aspectos. Es indispensable encarar la tarea estableciendo relaciones permanentes
entre las transformaciones económicas, sociales, políticas, ideológicas y culturales.
Para llevar a cabo éste trabajo de integración será necesario establecer puentes
entre la situación internacional y la realidad del país, para comprender la relación
continua que se establece entre los dos ámbitos. Del mismo modo, para lograr una
compresión más acabada se prestará atención a las distintas posturas ideológicas en
pugna, las propuestas legislativas, el rol cumplido por las distintas oleadas
migratorias, las estructuras de las organizaciones sindicales. El objetivo último es
lograr referenciar las particularidades del movimiento obrero nacional con ciertos
acontecimientos fundamentales de la Historia Argentina; es decir, recuperar la
dimensión histórica de los procesos sociales.

2.- OBJETIVOS:

A lo largo de los encuentros se espera que los alumnos sean capaces de:
  Reconocer la evolución del movimiento obrero a lo largo de la historia argentina. 
  Establecer relaciones entre los acontecimientos nacionales e internacionales. 
 Desarrollar la capacidad reflexiva en cuanto a la apreciación, análisis y
 comprensión del proceso histórico. 
  Interpretar diversas fuentes de información. 
 Reconocer las interrelaciones que existen entre los procesos económicos,
sociales, políticos e ideológicos. 
3.- CONTENIDOS FORMATIVOS:
UNIDAD I: El campo de la Historia del Movimiento Obrero
El conocimiento. Actitud de ignorancia y de conocimiento. El conocimiento como tarea y
como proceso. Modalidades del conocimiento. Conocimiento vulgar, filosófico y
científico. Ciencias

formales, fácticas y humanas. La ciencia histórica y sus fuentes. Periodización de la Historia. La


Historia social. La clase obrera. La importancia de la clase obrera en la Historia y el presente de
la Argentina. Situación actual de la clase obrera.

Unidad II: Etapa fundacional: génesis de la clase obrera argentina.


Situación internacional: Segunda Revolución Industrial e Imperialismo. Innovaciones
tecnológicas y cambios en la organización de la producción. Consecuencias sociales.
Nacimiento de la clase obrera y sus ideologías.
Situación nacional: el modelo agroexportador y gobiernos oligárquicos. Inmigración,
urbanización y mercado de trabajo. Expansión de la clase obrera urbana. Aparición de las
primeras organizaciones gremiales y las primeras huelgas. Anarquismo, sindicalismo y
socialismo. Creación de la Federación Obrera Argentina. Condiciones de vida y laborales de la
clase obrera. Actitud de los gobiernos oligárquicos frente al movimiento obrero. Primeras leyes
obreras.

Unidad III: El sindicalismo durante los Gobiernos Radicales y los Gobiernos Conservadores.
Situación internacional: La expansión del movimiento sindical en Europa y EE.UU. La Primera
Guerra Mundial y el movimiento obrero. La Revolución Rusa. La Organización Internacional del
Trabajo. Crisis económica mundial. El movimiento obrero y el ascenso del fascismo.
Situación nacional: Los gobiernos radicales y su relación con el sindicalismo. Situación laboral y
social luego de la Guerra. La nueva reestructuración del movimiento sindical. Conflictos
sociales. Gobiernos conservadores y el impacto de la crisis económica en la clase obrera.
Creación de la Confederación General del Trabajo. Cambios en la composición de la clase
obrera a partir del proceso de sustitución de importaciones y las migraciones internas.

Unidad IV:El movimiento obrero durante los primeros gobiernos peronistas.


Situación Internacional: La Segunda Guerra Mundial. La Guerra Fría y la escisión del
movimiento obrero sindical. El estado de bienestar y su vinculación con el sindicalismo.
Situación Nacional: La revolución de 1943 y su política sindical. Legislación laboral propuesta
de Perón. El 17 de octubre de 1945. Relación Estado-Sindicatos durante los gobiernos de
Perón. La expansión sindical y centralismo organizativo. La Reforma Constitucional de 1949.
Conflictos laborales.

Unidad V: El rol del movimiento obrero durante el período 1955-1983.


Situación Internacional: Mundo Bipolar. El apogeo del estado de bienestar y su crisis. La
Confederación Internacional de Organizaciones Sindicales Libres (CIOLS).
Situación Nacional: Distintas tendencias de la Revolución Libertadora. El fracaso de la
negociación con el sindicalismo y la intervención militar a las organizaciones sindicales. El
Congreso de la CGT. de 1957. El desarrollismo y su vinculación con el sindicalismo. El Plan de
Lucha de la CGT. y su crisis. La Revolución Argentina y su control sindical. La división de la CGT.
Conflictos sociales. El movimiento obrero durante los gobiernos Peronistas de 1973-76. El
golpe de estado de 1976 y su política socio-económica. Reformas económicas, liberación del
mercado y disciplinamiento obrero. El movimiento obrero durante el régimen militar (1976-
1983). La CGT “Brasil” y “Azopardo”.
Unidad VI: El accionar sindical durante la restauración democrática.
Situación internacional: Crisis en el bloque comunista y del estado de bienestar. Políticas
neoliberales. Situación nacional: El retorno al sistema democrático y el rol del movimiento del
obrero. El gobierno de Alfonsín (1983-1989). El proyecto de “Reordenamiento Sindical”. La
normalización gremial. El gobierno de Menem y su política neoliberal. Dirección sindical y
comisiones internas: desafíos y perspectivas actuales.

4.- BIBLIOGRAFÍA:

4.1. - Bibliografía Obligatoria:

UNIDAD I

Hobsbawm, Eric (1998) Sobre la Historia. Crítica, Barcelona. Capítulo VI: De la historia social a
la historia de las sociedades.

Adamovsky, Ezequiel (2012) Historia de las clases populares en la Argentina. Desde 1880
hasta2003. Sudamericana, Buenos Aires. Introducción

UNIDAD II

Bianchi, Susana (2013) Historia social del mundo occidental. Universidad Nacional de Quilmes,
La Plata. Capítulo IV: El apogeo del mundo burgues

Matsushita, Hiroschi (1987) Movimiento obrero argentino 1930-1945. Siglo XX, Bs. As.
CapítuloI: Tendencias ideológicas del movimiento obrero antes de 1930.

UNIDAD III

Cattaruzza, Alejandro (2009) Historia de la Argentina 1916-1955. Siglo XXI, Bs.As. Capítulo IV:
Las transformaciones sociales. Capítulo VII: Cambios y continuidades en la sociedad
UNIDAD IV

Godio, Julio (2000) Historia del movimiento obrero argentino. Corregidor, Bs. As. Capítulo IV:
La columna vertebral: constitución de una hegemonía (1943-1955)

Del Campo, Hugo (2005) Sindicalismo y peronismo. Siglo XXI, Bs. As. Segunda Parte. Capítulo II:
La acción de la Secretaría de Trabajo y Previsión.

Cattaruzza, Alejandro (2009) Historia de la Argentina 1916-1955. Siglo XXI, Bs.As. Capítulo IX: El
peronismo en el gobierno

UNIDAD V

Bejar, María Dolores (2015) Historia del siglo XX. Siglo XXI, Buenos Aires. Capítulo V: Los años
dorados

Senén González, Santiago y Bosoer, Fabián (2009) Breve historia del sindicalismo argentino. El
Ateneo, Bs. As. Capítulo IV: Resistencia y poder sindical. Capítulo V: Movilización y represión:
crisis del sindicalismo de Estado.
UNIDAD VI

Mansueti, Hugo (2010) La organización sindical del siglo XXI. Primer Congreso Sudamericano
de derecho del trabajo y la seguridad social.

4.2.- Bibliografía Complementaria:

Adamovsky, Ezequiel (2012) Historia de las clases populares en la Argentina. Desde 1880
hasta2003. Sudamericana, Buenos Aires.

Bejar, María Dolores (2011) Historia del siglo XX. Siglo XXI, Bs. As.

Bianchi, Susana (2013) Historia social del mundo occidental. Universidad Nacional de Quilmes,
La Plata.
Bruun, Geoffrey (1992) La Europa del siglo XIX (1815-1914). F.C.E., México.

Bunel, Jean (1992) Pactos y Agresiones. El sindicalismo argentino ante el desafío neoliberal.
F.C.E., Bs. As.

Burucúa, José (1999) Arte, sociedad y política. Sudamericana, Barcelona.

Cantón, Darío y Moreno, José (1986) La democracia constitucional a su crisis. Hyspamérica, Bs.
As.

Cattaruzza, Alejandro (2009) Historia de la Argentina 1916-1955. Siglo XXI, Bs. As.
D´ArinoAringoli, Guillermo (2006) La propaganda peronista (1943-1955).Maipue, Bs. As. Del
Campo, Hugo (2005) Sindicalismo y peronismo. Siglo XXI, Bs. As.
Díaz, Claudio (2010) El movimiento obrero argentino.Fabro, Buenos Aires.

Doyon, Louise (2006) Perón y los trabajadores. Los orígenes del sindicalismo peronista 1943-
1955. Siglo XXI, Bs. As.

Floria, Carlos y García Belsunce, Cesar (2004) Historia de los argentinos. Larousse, Bs. As.
Forrester, Viviane (1997) El horror económico. F.C.E., Bs. As.

Frieden, Jeffry (2007) Capitalismo global. Critica, Barcelona.

Gallo, Ezequiel y Cortes Conde, Roberto (1986) La república conservadora. Hyspamérica, Bs.
As.

Godio, Julio (2000) Historia del movimiento obrero argentino. Corregidor, Bs. As.

Gutiérrez, Leandro y Romero Luis Alberto (1995) Sectores populares, cultura y política.
BuenosAires en la entreguerra. Siglo XXI, Bs. As.

Hobsbawm, Eric (1991) La era de la Revolución (1789-1848). Labor, Barcelona. Hobsbawm, Eric
(1989) La era del Capitalismo (1848-1875). Labor, Barcelona. Hobsbawm, Eric (1989) La era del
Imperio (1875-1914). Labor, Barcelona.

Hobsbawm, Eric (1996) Historia del siglo XX. Crítica, Barcelona. Hobsbawm, Eric (1998) Sobre la
historia. Crítica, Barcelona.

James, Daniel (1990) Resistencia e Integración: el peronismo y la clase trabajadora


argentina:1946-1976. Sudamericana, Bs. As.
Lowe, Norman (1992) Guía ilustrada de la historia moderna. F.C.E., México. Luna, Félix (2000)
Conflictos en la Argentina próspera. Planeta, Avellaneda. Luna, Félix (1984) El 45. Hyspamérica,
Madrid.

Matsushita, Hiroschi (1987) Movimiento obrero argentino 1930-1945. Siglo XX, Bs. As.
Montenegro, Walter (1991) Introducción a las doctrinas político económicas. F.C.E., Bs. As.
Napoleoni, Loretta (2009) Economía canalla. La nueva realidad del capitalismo. Paidos, Bs. As.
Novaro, Marcos (2010) Historia de la Argentina 1955-2010. Siglo XXI, Bs. As.

Palmade, Guy (1990) La época de la burguesía. Siglo XXI, México. Panettieri, José (1982) Los
trabajadores. CEAL, Bs. As.

Rock, David (1999) La Argentina 1516-1987. Alianza, Bs. As.

Romero, Luis (1995) Breve historia contemporánea de la argentina. F.C.E., Montevideo.


Rouquié, Alain (1988) Poder militar y sociedad política en la Argentina.Hyspamérica, Bs. As.
Sabsay, Fernando (2003) Protagonistas de América latina. Ateneo, Avellaneda.

Schvarzer, Jorge (1996) La industria que supimos conseguir. Planeta, Bs. As.

Senén González, Santiago y Bosoer, Fabián (2009) Breve historia del sindicalismo argentino. El
Ateneo, Bs. As.

Suriano, Juan (1983) La huelga de inquilinos de 1907. CEAL, Bs. As. Thomson, David (1992)
Historia mundial de 1914 a 1968. F.C.E., México.

Torre, Juan Carlos (1988) La formación del sindicalismo peronista. Legasa, Bs.As. Zorrilla,
Rubén (1988) El liderazgo sindical argentina. Hyspamérica, Bs. As.

5.- METODOLOGÍA DE TRABAJO Y ENSEÑANZA:

A lo largo de los encuentros se alternarán las exposiciones dialogadas con las conclusiones y
apreciaciones realizadas por los estudiantes.
Se propondrán en forma periódica la lectura de bibliografía específica para favorecer el
proceso de enseñanza-aprendizaje. Se brindarán guías de estudio para facilitar la comprensión
de los diversos textos.

Al principio de cada unidad se plantearán líneas de tiempo para lograr ubicar los hechos y los
procesos históricos nacionales e internacionales de manera interrelacionada. Del mismo modo
se facilitarán redes conceptuales al finalizar cada unidad con el objetivo de elaborar
conclusiones generales.

Consideramos indispensable que los alumnos puedan establecer relaciones con distintas
manifestaciones culturales que le permitirán, de esta manera, lograr una compresión integral
de la Historia. Es por eso que se plantearán el análisis de películas, obras de teatro, diario,
propagandas y otras expresiones artísticas.
6.- PAUTAS DE ACREDITACIÓN Y EVALUACIÓN:

La evaluación será permanente, pues se tendrá en consideración la participación del


estudiante en su proceso de enseñanza aprendizaje, ya sea en la entrega de las guías de
estudio propuestas, sus argumentaciones frente a casos de situaciones problemáticas, análisis
de bibliografía, etc.

Se tomará un parcial con el objeto de integrar los distintos temas y conceptos trabajados
durante los encuentros. Será de carácter obligatorio y eliminatorio. El parcial se tomará en la
clase número once. Los estudiantes contarán con una instancia recuperatoria en la última
semana de clase Se tomará un examen final de carácter oral.

7.-MEJORAS PROPUESTAS PARA EL AÑO 2016:

Para encarar un plan de actualización y mejora del dictado de la asignatura en miras del año
2016 se propone:
Realizar una encuesta a los estudiantes sobre bibliografía usada a lo largo de la

cursada

Se evaluará conjuntamente con los alumnos las estrategias usadas a lo largo de la


cursada para ver si se ha logrado el aprendizaje significativo

Se elaborará material complementario a la bibliografía dada para que los estudiantes


se acerquen a distintos tipos de fuentes escritas, visuales y audiovisuales para acompañar el
proceso de enseñanza-aprendizaje

Se incorporarán el uso de las Tecnologías de Comunicación e Información (TIC) para favorecer


distintos aspectos de la cursada. Uno de ellos, vinculado a la comunicación, favorecerá el
permanente intercambio entre el grupo de alumnos y los docentes, así como también entre los
pares. Por otro lado se presentará material multimedia para que los estudiantes puedan crear
un vínculo con los contenidos desde distintas perspectivas pensando en las posibilidades de
acercarse a los conceptos a partir del uso de las inteligencias múltiples. Y por último brindarle
a los alumnos la posibilidad de crear sus propias producciones sobre contenidos relevantes
haciendo relaciones significativas entre ellas aprovechando las herramientas que ofrece la
Web.